↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Венец принцессы Тьмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 1441 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ланга стала правительницей Подземной страны, но не всё ладно в подземном королевстве. Ей ещё предстоит провести большую работу, прежде чем страна примет её, а она приведёт страну к спокойствию и, возможно, даже к процветанию. Пока что там спокойствием и не пахнет. И хотя у Ланги есть друзья из Верхнего мира, и в ближайшем окружении тоже, но временами всплывают и конфликты, и непонимание, и Корина там никак не успокаивается, а ещё - Ланге порой трудно понять саму себя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Наполовину тёмная. Глава 1. Смута

Ланга очень быстро поняла, что без Дональда она как без рук.

Не только потому, что он ей во многом помогал. Без Дональда у неё даже из собственных рук всё валилось. И настроение было хуже некуда. Она без причины злилась, по какой-то ерунде накричала на Маиру (та снесла с кротостью, прекрасно понимая, откуда у госпожи такое настроение), и даже чуть не пришибла какого-то каббара, который просто невовремя подвернулся ей по дороге и замешкался. Осознав, что становится слишком агрессивной в своём одиночестве, Ланга притормозила и задумалась.

С Дональдом она, конечно, погорячилась, но ведь и он должен понимать: она вовсе не потому не назначила его командиром гвардии, что хотела обидеть и унизить. Просто он не годится на эту должность. И вообще, это ради его же блага. Такого командира, как Дональд, здесь заклевали бы собственные подчинённые. Он был, конечно, хорош в Тёмном отряде — но, во-первых, кто там ему подчинялся? Из всех воином был только Эльг… А во-вторых, тогда его вела воля Пакира — она же давала ему и силы, и воинские умения. Это Аларм учился с детства и с хорошими наставниками, а Дональд пытался тренироваться самостоятельно лишь в то короткое время, которое прожил в Волшебной стране… Теперь же Дональду пришлось бы всё решать самому — а решать он не мог. Просто потому, что опыта не было.

А ещё Ланга поняла, что Дональд ей необходим. Как помощник — и как друг. Может быть, и правда как нечто большее, чем друг. И она даже готова была бы позвать его обратно. Но сначала решила посмотреть, чем он там занимается.

Волшебное зеркало, доставшееся в наследство от Пакира, не передавало звуки. Ланга могла только видеть, как Дональд гуляет вокруг Серого Замка в компании Корины. Как он ужинает с ней вдвоём… Было очевидно, что Дональд нашёл себе утешительницу.

Поначалу хотелось немедленно отправиться в Голубую страну и убить Корину. Ну или хотя бы сильно покалечить, чтобы надолго отбить охоту (и возможность) соблазнять чужих мужчин. Но Ланга заставила себя остановиться.

— Он сделал свой выбор, — горько признала она. — Не мне его заставлять. Хочет быть с ней — пусть будет. И раз так — мне он больше не нужен…

Но на самом деле он был ей нужен. Ещё как нужен.

Ланга упорно заставляла себя забыть о Дональде. Ну, был такой красивый юноша. И она вроде бы ему даже нравилась. Ну, ушёл он и предпочёл другую. Ланга не была собственницей, тем более — собственницей людей. Если кто-то не захотел быть с ней — она навязываться не будет. Зачем? У неё и без Дональда дел по горло.

Дел и в самом деле было по горло. Надо было полностью наладить в стране новый быт и порядок. Пересмотреть все законы (которых, как выяснилось, в стране по сути и не было). Выселить желающих рудокопов в Пещеру — а значит, обеспечить транспорт для уезжающих и условия для тех, кто пока не уехал. Договориться с Виллиной, чтобы некоторым рудокопам, изъвившим такое желание, позволили переселиться в верхний мир, в Жёлтую страну. Наладить взаимоотношения с правительством рудокопов в Пещере (сделать попытки, точнее). Наладить взаимоотношения с населением Южного моря (тоже сделать попытки) — а там население сложное, людей нет, только разумные животные и разные чудики. Позаботиться о занятости мирного населения. Продумать вопросы возможной торговли с Пещерой и с Верхним миром (на чём и споткнулись с Голубой страной). Наконец, самое сложное — внушить населяющим Подземную страну людям и каббарам «ребята, давайте жить дружно». Две расы вечно цапались между собой, а Ланге это совершенно было не нужно и даже неприятно.

В общем, на тоску по Дональду и времени-то не оставалось. Разве что на короткие мысли «Был бы тут Дональд, он бы мне помог». Ланга умела быстро вырывать привязанности из своего сердца. Подземная страна вообще не терпит сентиментальности. Это сейчас ещё полегче стало, погуманнее как-то, без Пакира.

Искать надёжных помощников пришлось из бывших рудокопов, через Эльга и Маиру. Этакая цепочка. Вот только эти помощники были совершенными неумёхами и ничего не понимали в государственных делах. С одним Маира вообще дала маху — он даже читать не умел. Ланга ругалась, но ругалась, в общем-то, без злости, дальше громких звуков дело не шло, а к звукам Маира уже привыкла и порой даже не обращала внимания, что госпожа повышает голос. Пока Ланга не переходит от слов к делам — можно не беспокоиться.

Так или иначе, чем терпеть таких «помощников», проще самой сделать. И Ланга вертелась как белка в колесе.

И всё же одиночество давало о себе знать. В те редкие минуты, когда Ланга могла позволить себе подумать немного о собственной жизни, а не о государстве, она начинала грустить. И может быть, даже плакала бы, если бы умела. Но она не умела, поэтому просто злилась. Или снова наблюдала за Дональдом по волшебному зеркалу.

Она видела, как он тренировался и в долине Марранов, с Магдаром и отрядами местных воинов, и в Изумрудном городе, и в такие моменты вздыхала «Ну хоть чем-то полезным занялся». А когда видела его с Кориной — бесилась и только что по зеркалу кулаками не била. «Ну убью я Корину, а что толку? — урезонивала она себя. — Он ведь не станет любить меня от того, что я её убью».

Да и вообще, Ланга честно признавалась себе: сколько бы она мысленно ни повторяла Корине «я тебя убью», однако поставь её напротив Корины и скажи «убивай!» — не смогла бы. Да, Ланга умела убивать. Но в бою, когда противник — не какой-то твой знакомый, конкретный человек, а абстрактная единица врага. Этакое безликое существо, о котором ты ничего не знаешь и никогда уже не узнаешь. В бою, когда стоит выбор — твоя жизнь или его. Вот если бы они с Кориной действительно сошлись однажды в серьёзном поединке, когда на кону стояла бы жизнь одной из них, а не просто внимание молодого человека, — тогда бы Ланга, возможно, смогла её убить. Но не по такому ерундовому поводу.

В конце концов, это Корина сделала Дональда здоровым и красивым. Так что неудивительно, что он ей благодарен и внимателен к ней.

Словом — что толку переживать? Надо смотреть вперёд. Но Дональд был для Ланги хорошим помощником. И нередко принцесса мечтала, как он бросает Корину и возвращается к ней. Она бы его простила. Ну, поругала бы, конечно, покричала бы, может быть, наказала бы как-нибудь, но простила бы. Может быть, не стала бы так же сильно к нему привязываться, как раньше, ограничилась бы исключительно деловыми отношениями. Но кто знает?

Всё равно Дональд возвращаться не спешил…

Много времени ушло на то, чтобы просто наладить мирный быт страны. Чтобы обеспечивать всё население — банально — едой. Некоторые артели рыбаков-людей не хотели работать под начальством каббаров, а артели каббаров — под начальством людей. Если даже выбирали начальников своей расы, то с трудом договаривались со следующим звеном сбыта и между собой. Где-то случилась стычка — две артели разных рас не поделили территорию. Тогда, к счастью, комендант крепости, к которой относились обе, разобрался сам, Ланге только отчёт прислал. Но ей пришлось ещё проверять — действительно ли он сделал то, о чём доложил в отчёте (поделил-таки территорию, а не пересажал всех в тюрьму, а то с него станется).

Приходилось требовать, чтобы охотники ходили на охоту, рыбаки выходили в море, а земледельцы работали на земле. С земледелием, правда, в Подземной стране было туго, ещё хуже, чем у рудокопов. Почвы были более каменистыми, порой голые скалы, и сложно было найти место, где разбить поле. Пресной воды было тоже не роскошно — не так, чтобы ещё и полив в садах налаживать, — зато влажность воздуха была большая, что способствовало, однако, скорее болезням растений, чем их благополучному росту. Кое-где всё же унылые сады росли. Для не унылых нужна была большая возня. А ещё — у рудокопов было чуть светлее. Во-первых, там были золотистые облачка, а в стране Ланги — лиловые, и золотистые давали больше света, благоприятного для растений. А во-вторых, в Подземелье был значительно выше свод пещеры, и светящиеся облака, соответственно, тоже стояли выше, чем у рудокопов.

Ланга планировала переманить в Подземелье Тамиза и вплотную занять его вопросом земледелия в стране — зря он, что ли, свои синие растения разводил. Но пока что это были только далеко идущие планы. Основной рацион местных жителей составляли морепродукты — не только живность, но и съедобные морские растения. И чтобы всё это добыть, требовалось мобилизовать людей. Или каббаров. В общем, народ. А народ периодически брыкался, потому что вдруг ему приходило в голову, что теперь можно попытаться установить свои порядки. И перераспределить все роли. А пока роли перераспределяли, оказывалось, что есть нечего, потому что на роль добытчиков пищи никто идти не хотел.

Впрочем, подобные смуты были эпизодически, не по всему Подземелью сразу, и в общем и целом народ как-то выжил. Потом дело наладилось. Конечно, не без вмешательства Ланги, а также комендантов крепостей, которых она строго проинструктировала.

Оказалось к тому же, что очень трудно вложить в местные головы мысль, что проблемы можно решать без насилия. При Пакире всё было быстро и просто. Что-то не так — берёшься за оружие, казнишь, сажаешь в тюрьмы, и сразу всё в порядке. Кто-то недоволен? Его проблемы. И его в тюрьму. И недовольные сразу затыкаются.

Изжить это сразу было, конечно, невозможно. Для начала хотя бы запретить применять оружие где попало и против кого попало, а казнить только за тяжкие преступления и по суду. Потом пришлось вырабатывать правила, какие преступления считать тяжкими, а какие нет.

И здесь начались проблемы в другой области — с идеей равноправия.

Ланга предполагала законодательно закрепить равноправие людей и каббаров — ну, раз уж на уровне морали это до многих не доходит. То каббары считают, что люди — презренные червяки, и ими можно помыкать, то люди считают, что каббары — мерзкие свиньи, и можно их бить. А ведь, по сути, люди и каббары — не просто две расы, а два разных биологических вида, хотя и легко скрещиваются. Не таким уж редким явлением были дети-полукровки — чаще всего рождённые от насилия, чаще всего человеком была мать. Каббары людей хоть и презирали, а человеческими женщинами не гнушались (история Маиры — яркий тому пример, к счастью, несостоявшийся). Кстати, одну из таких детей-полукровок, девочку Яргхежь, удочерила Веса. В общем, Ланга предполагала, что равноправие людей, каббаров и полукровок, да вообще всех разумных существ, надо узаконить. И если не получается достучаться через совесть, придётся достучаться силой: ау, ребята, не надо друг друга унижать, вы имеете равные права на существование и на все жизненные блага.

Но идею и впрямь было очень трудно донести.

— К вам делегация, — встревоженная Маира вбежала в комнату, едва постучавшись. — Ждут в вестибюле дворца.

Ланга как раз беседовала с Эльгом и на возгласе Маиры прервалась на полуслове:

— Кто? По какому вопросу?

Маира взглянула исподлобья.

— Люди, но… я не знаю, зачем. Они такие… шумные.

Маира предпочитала от шумных толп держаться подальше. И Ланга, и Эльг это только одобряли. Толпа, тем более шумная (а раз шумная, то, по нынешним временам, скорее всего вооружённая), способна на что угодно. В том числе и напасть без причины. И если Ланга могла отбиться магией, ещё и сама обратить в бегство любую толпу, а Эльг — улететь или принять бой, если это возможно, то Маира в одиночку не могла защититься никак. Поэтому, если Маира куда-нибудь и выходила надолго, то только с кем-то сильным. С самой Лангой или с Эльгом.

— Эльг, выйди, спроси, что им нужно, — кивнула Ланга.

Эльг вернулся через пять минут.

— Люди требуют разговора с вами, принцесса, — как-то невесело доложил он. — И, похоже, они чем-то недовольны. Гвардия их пока держит в вестибюле, но они, кажется, очень хотят пройти внутрь дворца.

Ланга усмехнулась. Когда-то, помнится, люди даже побаивались Чёрного дворца. Потом, во время переворота, восставшие рабы и воины-люди захватили часть дворца — и он стал для них менее страшным. Но всё же вглубь, в самый центр, рвались немногие. И правильно. Там были такие места, которые даже сама Ланга недолюбливала.

— Рвутся прямо всей толпой? — уточнила она. — Или можно убедить их, что я приму только руководителей? Сколько их там, кстати?

Эльг неопределённо качнул головой:

— Человек пятьдесят, не меньше. И кажется, рвутся все. Иначе чего б им таким количеством приходить?

— Распорядись, чтобы их провели в Большой Тронный зал, — коварно прищурилась Ланга. — Маира, помоги мне быстро переодеться.

Какие бы настроения ни были у толпы, чем бы ни были они недовольны, — они должны видеть перед собой сильную правительницу. Со всеми её атрибутами, в том числе слегка устрашающими — а как быть, если толпа иначе не понимает? Это Элли или Стелла могут покорить толпу одной лишь своей светлой улыбкой. Тут другой мир. Поэтому — платье принцессы, корона. Оружие на пояс. Осанка. Взгляд — не надменный (ни в коем случае), но уверенный. Люди не должны видеть правительницу-деспота, равно как и правительницу-мямлю. С чем бы они к ней ни пришли. Может, пришли на работу проситься. А может, предъявить ультиматум и начать государственный переворот. Всё может быть — но сильную правительницу показать надо в любом случае.

Хотя, что значит показать? Быть самой собой.

Не самый уютный и для Ланги, Большой Тронный зал Чёрного дворца людям особенно не нравился — если они в него попадали (и если удавалось покинуть). Нет, сам по себе не страшный, разве что мрачноватый, просто топазовое озеро у стены зала вошло в легенды всей Подземной страны. А Ланга ещё не успела его убрать или закрыть. Да и не спешила с этим.

Ланга вошла в зал, когда толпа уже стала проявлять некоторое нетерпение в ожидании правительницы. Принцесса быстро, но с достоинством прошествовала к трону, не глядя по сторонам; Эльг следовал чуть позади. Только у трона Ланга повернулась лицом к залу. Уверенная правительница. Не злая. Не добрая. Просто спокойная и сильная.

Ах да — не забыть ещё поставить вокруг себя защитный магический щит. Невидимый, но мощный. Вокруг себя и Эльга. Кто знает, какие сюрпризы прячет толпа в рукавах, сапогах и за пазухой. Хотя от них и так не требовали сдать оружие или ещё что-нибудь в этом роде (всё равно бессмысленно).

Ланга села на трон. Н-да, нечасто ей приходилось на нём сидеть — и до сих пор как-то неловко было. Просто ещё помнила, как однажды Пакир, когда она всего лишь вытирала здесь пыль, застал её на этом же троне. Она тогда присела на него случайно, в процессе работы, а Пакир заметил.

Вот чему она, пожалуй, поневоле научилась у Пакира — так это нагонять страх самыми простыми средствами. Словами, интонациями. Ну, может, слегка добавить магии. Так себе достижение, конечно. Хотя и, к сожалению, нужное для правителя столь неуравновешенной страны.

— Приветствую всех, — ровно проговорила Ланга. — Я вас слушаю.

Надо отдать толпе должное — она не стала кричать вся сразу, и вообще молчала, а вперёд выступил только один. Неприятный тип. В его лице было что-то садистское.

— Ваше высочество, — начал он, — мы к вам с претензиями.

Непонятно, чего в его тоне было больше всего. Нахальства? Презрения? Ненависти? В общем, явно пытался качать права. Хотя и немножко с опаской. Ланга даже усмехнулась мысленно. Видала она таких типов.

— Я слушаю, — повторила она по-прежнему очень спокойно. Я слушаю. Но не факт, что уважу ваши претензии.

— Недавно ваши воины остановили наших людей, когда мы вершили справедливость, — этот тип, похоже, почувствовал себя увереннее, а зря, между прочим. — Остановили, разогнали и прервали наш суд. И нам это не по нраву, госпожа принцесса.

— Что именно вы понимаете под справедливостью? — бесстрастно уточнила Ланга. На самом деле она в это время напряжённо пыталась припомнить, что бы такое могли сделать её гвардейцы, набранные Эльгом. Получалось, что сделать могли очень многое. Естественно, с её ведома, но в последние дни столько всего случалось… Причём Ланга все случаи рассматривала как рядовые. Ничего, с её точки зрения, из ряда вон выходящего не было. Но, видимо, с точки зрения этих людей — было. И неудивительно — с точки зрения Ланги «из ряда вон выходящим» было бы, наверное, разве что, если б весь остров Горн погрузился в пучину моря. Или свод Подземелья рухнул бы.

— Нам не дали убить того кабана, что измывался над нами все годы нашего рабства! — воскликнул главарь толпы. — Ваша гвардия угрожала нам оружием, если мы не разойдёмся! А потом этого мерзкого хряка взяли под охрану и увели от нас подальше, пригрозив нам, чтобы мы больше пальцем не смели тронуть никого из этих тварей! Это нечестно, ваше высочество.

— Мы терпели рабство, мы терпели все издевательства, которые творили над нами эти гнусные свиньи, а теперь нам ещё и их трогать нельзя? — поддержал главаря ещё один человек. Ещё двое или трое воскликнули «Вот именно!».

Ланга подняла руку — и все невольно умолкли.

Ну да, какой-то подобный прецедент вроде был. И ему действительно никто не придал особого значения. А видимо, зря.

— Эльг, твоя версия? — коротко и тихо уточнила Ланга у Эльга. Именно он, как-никак, начальник той самой гвардии, а значит, отвечает за все их поступки.

Гвардия, кстати, состояла только из людей.

— Так и было, — негромко подтвердил Эльг. — Толпа вела себя настолько жестоко, что их невозможно было разогнать иначе, чем угрозой оружия. И то они пытались сопротивляться. У нас двое раненых.

Ланга кивнула. Да, точно. Теперь она вспомнила этот случай яснее — он произошёл три дня назад. К счастью, у толпы было не так много оружия. А ещё счастье (хотя и закономерное), что гвардию Эльг всё-таки набирал из тех, кто с оружием обращается на уровне выше среднего. И сам их тренировал дополнительно.

— И что, тот каббар действительно был когда-то надсмотрщиком? — продолжала расспрашивать она. — Он действительно над людьми издевался?

— Был просто солдатом, — покачал головой Эльг.

— Мы требуем, чтобы уважались права людей! Наши права! — вскинул кулак в воздух главарь, и несколько человек его поддержали дружным «да!». — Над нами и так издевались долгие годы! Теперь мы имеем право мстить, как хотим! Вы, принцесса, сама — человек. За что вы-то защищаете этих свинорылых? Почему вы не на нашей стороне? Вы сами это терпели, а теперь не даёте ответить по справедливости?

Ланга снова резко подняла руку. Главарь даже сделал невольный шаг назад. Побоялся, что она сейчас магию применит?

— В Подземной стране действует и будет действовать впредь закон о равноправии людей, каббаров и полукровок, а также других разумных существ всех рас и видов, — ровным голосом произнесла Ланга. — По этому закону запрещено убийство кого бы то ни было, за исключением казни по суду, одобренной лично мною. Если вы хотите смерти этого каббара, вы должны предъявить суду веские причины для этого.

— Не надо нам вашего суда! — перебил главарь. — Дайте нам самим волю! И не надо нам вашего равноправия! Раньше его не было, да не в нашу пользу. А теперь мы восстановим справедливость!

— Эти твари над нами издевались, теперь и мы над ними покуражимся! — подхватило его ближайшее окружение.

— Мы ещё покажем, кто тут хозяин! Правда, ребята? — главарь обернулся к толпе, и толпа поддержала его дружным возгласом.

— Подобные высказывания могут быть приравнены к государственной измене, — холодно отчеканила Ланга. — И караются тюремным заключением.

— Э, нет! — язвительно протянул главарь. Кажется, он совсем обнаглел. — Из одной тюрьмы убежали, и из другой убежим. Ты нас не пугай. Ты нам дай справедливость восстановить! Думаешь, мы одни этого хотим? Всех в тюрьму не посадишь! Всю Подземную страну перевернём! Хватит с нас, довольно мы терпели этих тварей рядом с нами! Видеть их рожи невозможно! Правда, ребята?

Ребята снова одобрительно загудели — и мгновенно смолкли. Ланга резко встала — и вытянула руку, главарь даже сказать ничего не успел, а его уже опутала невидимая сеть — он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, и даже рот открывал беззвучно. Толпа отхлынула с возгласом ужаса. У многих на лице отразился страх, с которым они явно не могли справиться. Страх перед магией был жив в народе ещё со времени Пакира и никуда не делся при Ланге. Хотя некоторые даже попытались выхватить оружие. Особенно в первых рядах. Видимо, самые смелые…

— Подобные высказывания являются государственной изменой, неуважением к правящему лицу и наказываются тюремным заключением, — повторила Ланга в толпу. — Есть желающие разделить судьбу товарища?

— Предательница! — крикнул кто-то из задних рядов. Ланга усмехнулась. — Предательница своего народа! — раздался крик с другой стороны. Ну да, очень удобно кричать из толпы, считая, что тебя не вычислят. А между тем, Ланга могла бы вычислить на раз. Просто не хотела утруждаться. Если каждого, кто крикнет ей про «предательство своего народа», она будет наказывать, то ей жизни не хватит. Очень ей нужно на этих идиотов силы и время тратить? Пока это пустые крики. И их она уже наслушалась давно — ещё с тех пор, когда была только помощницей Пакира.

— В Подземной стране будут существовать все разумные расы, — повысив голос, объявила Ланга. — И каббары, и люди, и полукровки, и иные разумные существа, все имеют равное право на жизнь. И никто не имеет права самовольно, без суда, эту жизнь отнимать. И только тогда страна сможет стать мирной и благополучной.

— Нам не нужна страна, где рядом с нами будут жить такие свиньи, — заявил, хмурясь, один из стоящих рядом с главарём.

— Свинство не на лице, — резко ответила Ланга. — Свинство — в делах.

Наступила тишина. Кто-то даже начал потихоньку убирать оружие. Только главарь по-прежнему пытался хватать ртом воздух и всё с большей ненавистью смотрел на Лангу. Дышать он мог, только говорить не мог, а видимо, очень хотелось.

— За убийство человеком каббара я буду карать так же, как и каббара за убийство человека, — Ланга обвела взглядом толпу. — И за убийство всякого другого разумного существа. Никакой расе и никакому виду не позволено причинять вред другому виду. Этот закон защищает вас так же, как и всех остальных. Но никакая раса или вид не является высшей или низшей. И никакая не будет подвергнута унижению.

— Каббары с нами и вели себя по-свински, — запоздало заявил всё тот же хмурый из первого ряда.

— Каббарам, так же как и людям, запрещено вести себя по-свински с любыми представителями других видов и рас, — немедленно ответила Ланга. — И если вам не хочется, чтобы насилие порождало насилие, советую остановиться первыми. Иначе — чем вы отличаетесь от тех, кто над вами издевался?

По лицам слушателей Ланга видела, что никого её слова не убедили. Хотя и припугнули слегка. Печально. Хотелось бы всё-таки достучаться через убеждения, а не через запугивание. Теперь они, прежде чем валить толпой с оружием на какого-нибудь невовремя подвернувшегося каббара, конечно, три раза подумают, а надо ли им это — но подумают не «ой, как-то нехорошо мы поступаем», а «ой, как бы нам самим не попало».

Но пусть хоть так…

— Если других вопросов нет, то я никого не задерживаю, — с еле заметной усмешкой кивнула Ланга толпе. — Никого, кроме вашего предводителя, — повысила она голос, потому что кое-кто уже хотел потянуть его за руку. Всё равно бы не получилось. — Но если вы хотите остаться с ним…

— Отпусти его, — набычился один из первого ряда.

— Оставайся или уходи, — железным тоном ответила Ланга. — Если через две минуты вы не покинете дворец, все, кто останутся, будут задержаны как преступники.

Люди поначалу никак не отреагировали. Ланга приподняла руку. Тогда дальние ряды как-то неуклюже поклонились и скоренько, бочком, начали выбираться из зала — одни при этом оглядывались с теми или иными эмоциями на лице, другие предпочитали этого не делать. Ближние ряды держались дольше, но в конце концов под тяжёлым взглядом Ланги тоже отступили. Главарь, разумеется, остался. В одиночестве. Никто из товарищей не пожелал разделить его участь…

Когда толпа ушла, Ланга шагнула к нему ближе.

— А теперь с тобой разберёмся, — спокойно, даже с лёгким вздохом, проговорила она. — Знаешь… Я не хочу быть злой принцессой. Но ты напросился сам. Я понимаю, у тебя все каббары — надсмотрщики, палачи и насильники. Ты ведь не разбираешься, что делал тот или иной каббар во время правления Пакира. Тебе это безразлично, ты готов вырезать их вид под корень. Правда?

Главарь не мог даже кивнуть — но в его взгляде читалось всё. И Ланга кивнула сама:

— Правда. И я в этом не вижу ничего удивительного. К сожалению. И я не думаю, что тюрьма тебя перевоспитает. Ты не изменишь своё мнение даже под пытками. А если и изменишь, то только из страха. Будешь бояться, но ничего не поймёшь.

Она прошлась в одну сторону, в другую. Снова взглянула на неподвижного человека.

— Агрессию не остановить, — устало проговорила она. — Но хотя бы для того, чтобы ты своей агрессией не заражал других, мне придётся тебя изолировать от общества. Эльг, зови стражу, — обратилась она к другу. — Этого — в темницу. На верхний уровень, не будем чрезмерно суровы. Пока что.

Щелчком пальцев она развеяла заклятие оцепенения, уже выходя из зала.

— Ведьма! — крикнул бунтарь вслед. — Пакиров выродок! Может, ты не человек на самом деле, а? Откуда Пакир тебя взял? Чем вскормил?

Дверь зала захлопнулась, и если он что-то кричал ещё — Ланга этого уже не услышала. Но обернулась и зло сказала в закрытые створки:

— Тебе лучше не знать, чем он меня вскормил.

Да если бы она действовала строго так, как «вскормил» её Пакир… Тогда вся эта толпа ушла бы отсюда сильно поредевшей.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 2. Первые искры

У Ланги здорово испортилось настроение.

Что-то она сделала не так. Что-то важное. Позволила произойти таким беспорядкам. А с другой стороны, стоит ли корить себя за недостаточную строгость после того, как страна пережила правление Пакира? И теперь Ланга вытягивает её из той пропасти, куда её засунул бывший тёмный властелин.

Ну ничего. Ланга ж не зря училась на чужих ошибках? Будем надеяться, что не зря.

Хотя всё равно было паршиво.

Может, зря она проигнорировала вопли «предательница»? Надо было показать, что никто не смеет оскорблять принцессу безнаказанно. С другой стороны, выпады в свой собственный адрес она как-нибудь уж переживёт. Вот выпады против государственного строя — другое дело. Так что — Бездна с ними, с оскорблениями. Лишь бы слушались законов.

Впрочем, слушаться, они, кажется, не особо расположены…

Ланга едва успела переодеться из парадного платья в повседневное, коротко отвечая на осторожные вопросы Маиры, как явился Эльг — и лицо у него было мрачным.

— Принцесса…

— Выкладывай, что опять у нас не так, — перебила его Ланга. — Этот хам перебил гвардию и сбежал, не успев дойти до тюрьмы?

— Нет, до тюрьмы он благополучно дошёл и сидит в камере, — успокоил её Эльг. — Гвардия тоже жива, но… Там двое ребят хотят уволиться.

— Двое? А всего у нас их сколько?

— Двадцать, — напомнил Эльг. — Было. С этими двумя.

Ланга ненадолго задумалась, потом махнула рукой

— Ну и пусть увольняются к Пакировой бабушке. Новых наберём. В чём причина-то хотя бы?

Эльг неловко развёл руками.

— Как оказалось, они почти что разделяют настроения той толпы, что к вам сейчас явилась. И считают, что теперь людям позволено всё, а каббаров следует… ну не уничтожить, но, по крайней мере, низвести до положения рабов. Вроде как, раньше люди им прислуживали, теперь их очередь. И они заявили, что если их отправят сдерживать людей против каббаров, то они отказываются принципиально. Против своего народа не пойдут.

— Увольняй, — махнула рукой Ланга. Настроение падало всё ниже. — Мне такие смутьяны не нужны. И остальных опроси. Всех, кто считает так же, увольняй.

— Уволить нетрудно, — мрачно вздохнул Эльг. — Где-то надо новых брать. Таких, чтобы были вам верны и вас поддерживали, причём желательно искренне, а не из выгоды.

Ланга села у письменного стола, подпёрла руками голову.

— Слушай, мне тут в голову мысль пришла. В гвардии одни люди, так? И они считают, что, раз гвардия набрана из людей, то это даёт им какие-то привилегии как людям, а не как гвардейцам. А если набрать новичков из каббаров? И сделать смешанные отряды. Это может помочь идее равноправия? Как считаешь?

Эльг пожал плечами.

— Всё будет зависеть от личных взглядов конкретных людей и конкретных каббаров…

— Угу, — Ланга недовольно кивнула. — Но, в принципе, идея осуществима?

— Теоретически, — осторожно ответил Эльг. — Попробовать можно.

— Вот и попробуй. Пусть служат вместе и привыкают видеть друг в друге товарищей и соседей, а не врагов. Пакирова бездна! — кратко выругалась она и расхохоталась мрачно. — Я вводила закон о равноправии, чтобы каббары не унижали людей! А оказывается, надо ещё пояснять, что люди тоже не должны унижать каббаров! Я хотела людей защитить, а оказывается, кого-то ещё от них самих защищать надо. И что теперь мне с этим делать?

— Ну-у… — протянул Эльг. — Объяснить как-то людям?

— Кто им будет объяснять? — раздражённо взмахнула руками Ланга. — Ты? Ты не человек, тебя они слушать не станут в этом вопросе. Кстати, сам поосторожней будь теперь, а то ещё на тебя нападёт кто-нибудь…

— А то раньше на меня никто напасть не мог, — проворчал иронически Эльг, а Ланга продолжала:

— Маира? Её тоже никто не послушает. Скажут, что я ей внушила, или что она делает это из страха, или ещё какой-нибудь бред припишут…

— Да у меня и не получится, — вставила Маира. — Я убедительно говорить не умею…

— Это ты-то не умеешь? — хмыкнула Ланга.

— Не перед толпой же, — скромно потупилась Маира.

— Ну да. Пожалуй. И вообще, тебе опасно с такими сталкиваться… В общем, вы с Маирой не годитесь, — подытожила Ланга, снова обращаясь к Эльгу. — Остаюсь — я? Как меня слушают — ты сегодня сам видел. Я Пакиров выродок, ведьма и предательница, — без малейшего смущения перечислила она и добавила с усмешкой: — Знаешь, начинаю уже любить эти эпитеты. Они мне прямо как родные. Можно, конечно, рассчитывать на гвардию, когда люди своим примером покажут, что с каббарами можно сотрудничать и жить мирно. Но сильно сомневаюсь, что им это легко удастся, да их задача вообще в другом. Потом ещё пока друг к другу притрутся… Кого бы найти из людей, кто искренне верит в идею равноправия, и у кого язык подвешен? Хотя тут одной болтовни мало будет… Нужно что-то очень убедительное. И при этом не насилие и не постоянные репрессии. Одного я в тюрьму посадить могу. Но не сотню сразу. Пакировой наследницей меня хоть и зовут, но в этом я наследовать его методы не собираюсь.

— Жалко, Дональда нет, — очень тихонько пискнула Маира. Как будто надеялась, что Ланга не услышит. Ланга отреагировала спокойно:

— Маира, если ты думаешь, что, чем тише произносишь своё мнение, тем оно незначительнее, ты ошибаешься. Тем более, я всё равно слышу. И я согласна — то, что Дональда с нами нет, действительно жаль. Но у него своя жизнь, и вмешиваться или как-то влиять на него мы не имеем права. Это его выбор, и он его сделал, — всё это ей удалось произнести предельно бесстрастно, может, даже чуть-чуть доброжелательно, как будто Дональд был ей всего лишь случайным знакомым. Ланга встала из-за стола. — Но мне пришла мысль. Может быть, попросить Аларма? Пусть он ненадолго явится сюда и поговорит со своими соплеменниками. Думаю, они там наверху тоже заинтересованы в том, чтобы у нас тут как можно скорее установился порядок. Жаль, что Олдар уже уплыл в Пещеру Рудокопов, а он ведь тут имел немалый авторитет.

— Аларма, насколько помню, некоторые недолюбливали, — неуверенно возразил Эльг. — Его тоже считали немножко чужим. Но попробовать можно.

— По крайней мере, ему ничто не грозит, — уверенно заявила Ланга. — Убивать его никто не будет, а если и попытаются, пожалеют.

Она не испытывала никакой досады или неловкости из-за того, что придётся обращаться с просьбой к человеку постороннему. Быть сильным — не значит решать всё самому. Необязательно грузить себя ворохом проблем нарочно. Сильный тоже имеет право обратиться за помощью — к другому сильному. А по силе — не магической, конечно, и не физической, а скорее по силе духа, — Ланга считала Аларма и Элли себе равными. Просить — не значит унизиться. Просить — в данном случае значит довериться.

Ну правда. А вдруг получится?

— Хотя, пожалуй, я ещё подожду, — заявила Ланга. — Дня три. Если за эти дня три всё успокоится, то и помощь не понадобится.

— За три не успокоится, — покачал головой Эльг. — Вернее, может успокоиться временно, а потом снова…

— Ну хорошо, — поморщилась Ланга. — Неделю. Ну пусть даже две.

Однако за неделю и даже за две ничего не решилось. Стало только хуже.

Ланга оказалась права в своих печально-ироничных предположениях, что теперь придётся защищать каббаров от людей. Ротхо, тот главарь-смутьян, так и сидел в тюрьме — Ланга пообещала выпустить его не раньше, чем в стране наладится порядок, а он только ухмылялся, обещая, что он никогда не наладится. Ланга в ответ тоже ухмылялась.

Несмотря на все неприятности, она не сильно нервничала. Даже не знала, откуда в ней эта уверенность. Просто было стойкое ощущение, что всё это не такие уж большие проблемы. А какие ж тогда — большие? А большие, в принципе, уже закончились. Она выжила. Страна выжила. Пакира нет. Теперь начинаются средние проблемы. Смута после всего, что было, конечно, неизбежна, но и Ланга сложа руки не сидит, так что всё в порядке. В относительном.

Эльг справился с задачей набрать новичков в гвардию очень быстро — и результат оказался очень интересным. Вернее, интересно было наблюдать за взаимодействием двух видов в одной команде. Поначалу люди и каббары друг друга, понятное дело, сторонились. Мягко говоря. А по-честному — слегка шарахались. Но так как задания находились ежедневно и всегда внезапно, то уже к концу четвёртого дня появились положительные плоды такого сотрудничества. Впрочем, и минусы тоже.

Во-первых, оказалось очень удобно пресекать беспорядки среди каббаров отрядом людей, а среди людей — отрядом каббаров. Когда Ланга узнала об этом от Эльга, она даже рассердилась:

— Ты не понимаешь, что это только усиливает взаимную ненависть?

— Если бы я об этом думал, — ответил Эльг, — там случился бы пожар. Люди уже стояли с факелами перед казармой каббаров.

— А людей ты отправить не мог?!

— Так отряд был смешанный, — возразил Эльг. — Но перед людьми люди не отступили. А перед каббарами — да.

Ланга выругалась, не стесняясь в выражениях.

— Ладно, — сказала она, чуть успокоившись. — Но в следующий раз постарайся не прибегать к таким мерам. Иначе всё это так и будет продолжаться.

Подходящий случай не заставил себя долго ждать — на следующий день люди пытались напасть на склад, где хранились шкуры, добытые охотниками-каббарами. И снова был отправлен смешанный отряд. Который вернулся очень раздражённым и недовольным.

— В чём теперь дело? — сурово спросила Ланга, сама встретив подчинённых. — Ну, говорите честно, не стесняйтесь.

— Не очень приятно слышать, что я предатель, — буркнул один из гвардейцев-людей.

— Но самое интересное, что это же говорят и в наш адрес, — заявил один из гвардейцев-каббаров. — Теперь мы все тут предатели. Потому что связались с другой расой и работаем вместе.

Ланга покивала головой, хмурясь.

— И что же? — резковато спросила она. — Вам это как-то мешает работать?

Все воины переглянулись.

— Немного мешает, — угрюмо признал один, каббар.

— На нервы действует, — добавил другой, человек. Ланга фыркнула:

— Ах, на нервы! Вы гвардия или барышни с нервами? Вас предупреждали, что я не потерплю в своей команде личностей со всякими расовыми предрассудками. Предупреждали?

— Угу, — нестройно протянули все. — Ну да. Предупреждали.

— Я понимаю, как вам тяжело, — уже мягче произнесла Ланга. — Мне самой не легче. Слышали, какие слова в мой адрес говорят? — она чуть усмехнулась. — Ничего. Это всё можно перетерпеть. Но если кому-то действительно очень тяжело, он может уйти, — последнее она постаралась произнести совсем мягко. Чтобы не отпугивать. — Я пойму.

— Мы-то потерпим, но вот ради чего? — проворчал один из каббаров. Кивками его поддержали другие — и каббары, и люди.

— Понимаю, как глупо звучит обещание «ради светлого будущего», — иронично улыбнулась Ланга. — Я просто надеюсь, что, именно глядя на вас, люди и каббары поймут, что они не враги друг другу, а соседи. И могут сотрудничать, а не соперничать.

Один из каббаров как-то несмело приподнял руку:

— А спросить можно?

— Спрашивай, — кивнула Ланга.

— А может, вы тогда и это… жениться на людях разрешите?

От каббаров грянул дружный хохот. Ланга тоже не сдержала удивлённого смеха:

— А разве я это запрещала? А, да, вопросы о брачных союзах ещё законодательно не разработала. Не подумала об этом. А почему такой вопрос, собственно?

Каббар уткнулся в пол и ничего не ответил.

— Да девка ему одна нравится, — хмыкнул его товарищ. — Человеческая. С Ящеровой крепости.

Ланга кивнула. Набирая гвардию, Эльг постарался — ему пришлось, наверное, тысячу кандидатур опросить, прежде чем подобрал подходящих, а искал он их по всем крепостям и по всему архипелагу, а не только на острове Горн. Впрочем, нет, он бы так быстро тысячу не опросил… Скорее, заранее знал, кого где можно найти. Зато теперь в гвардии было аж тридцать шесть человек — людей и каббаров строго поровну. Сейчас перед Лангой стояли только восемь — по четверо тех и других.

— А девушке ты нравишься? — Ланга пристально посмотрела на каббара. Тот, едва подняв глаза, опустил голову ещё ниже.

— Нет.

— Тогда не женись, — жёстко постановила Ланга. — Жениться можно только по взаимному согласию. Все поняли? Касается всех разумных существ Подземной страны.

— А раньше можно было, — озадаченно протянул каббар. Ланга не сдержалась — ответила резче, чем собиралась:

— А не надо оглядываться на «раньше». Как «раньше» уже не будет, могли бы и сами сообразить. Иначе зачем мы взвалили на себя сейчас тысячу проблем?

Гвардейцы, вроде бы повеселевшие после немудрёного разговора о женитьбе, снова стали хмуриться, опуская глаза.

— Все свободны, — снова чуть смягчилась Ланга. — Отдыхайте. — Гвардия, конечно, должна быть наготове круглосуточно, но для того и набирать старались побольше, чтобы распределить по сменам. Три отряда по восемь человек… вернее, человек плюс каббаров, и ещё четверо запасных, которым, впрочем, тоже постоянно дело находилось.

Но это были пока что только разговорчики, цветочки. А буквально на следующий день случились и «ягодки», когда гонец с побережья чуть не свалился Ланге на голову во дворе.

— Срочное донесение! — крикнул он, едва спрыгнув с летающего звероконя. — Беспорядки в Гранитной крепости! Комендант просит немедленного вмешательства.

— Какого рода беспорядки? — Ланга моментально взяла себя в руки и уточняла деловито и почти бесстрастно, лишь слова произносила быстрее и отрывистее, чем обычно.

Гонец (человек — гонцами на летающих звероконях почти всегда были люди, желательно субтильные, чтобы весили немного) только неопределённо покрутил руками:

— Люди громят каббаров, каббары громят людей. Мирное население страдает. Сожгли две рыбацкие лодки. В одном из кораблей разбили дно. Пожары начались. Это то, что было три часа назад, когда я улетал.

— Ясно, — Ланга повернулась к Эльгу, который, конечно же, был рядом: — Слышал? Действуй.

Гранитная крепость, названная так по очевидной причине — мирное население там занималось в числе прочего добычей и обработкой гранита в стенах пещеры, — была наиболее близкой к острову Горн. Но гвардия (естественно, тоже обеспеченная звероконями) могла добраться туда минимум за три часа, а скорее за четыре, потому что не будет лететь с той же скоростью, что и гонец. Каббары тяжелее людей, к тому же все хорошо вооружены, а гонец маленький и лёгонький. Ланга ждать гвардию не стала — пока есть свободная минутка, можно навестить крепость самостоятельно.

Появилась она эффектно у главных ворот крепости — в белой холодной вспышке, рассыпавшейся тут же сиянием лиловых искр. Появилась, тут же поставила магическую защиту вокруг себя — чтоб не прилетела шальная стрела. Ну или не шальная — Ланга никогда не питала иллюзий на тему всеобщей любви к себе как мирного, так и военного населения Подземелья, ещё со времён Пакира. Защита, правда, тем неудобна, что забирает определённое количество сил, в том числе магических, и вообще Ланга ей не очень доверяла. От стрелы защитит, а в ближнем бою, на мечах, например, — уже нет.

Ворота выходили на пристань, и вот тут-то, судя по всему, и происходили основные «беспорядки». Уже не две, а четыре рыбацкие лодки чернели догоревшими остовами, а два корабля легли набок. Но никого живого тут не было. Хотя валялись пара трупов. Ланга мрачно нахмурилась: один человек, другой каббар. «Ну хотя бы всё по-честному», пришла в голову, возможно, не вполне уместная сейчас мысль.

Не задерживаясь, Ланга переместилась (с теми же спецэффектами) туда, где всегда кипела жизнь в любой крепости — на главную площадь. Как правило, в каждой крепости именно на площади происходили все важные события — здесь казнили и миловали, здесь объявляли новости, здесь же был скромный рынок для тех, кому было что менять или продавать. Рядом с площадью же находилось здание, где располагалась квартира коменданта, оружейный склад, тюрьма и прочее в том же роде.

Ланга рассчитала верно — сейчас на площади было столпотворение, хотя и непонятно, по какому поводу. Вооружённая стычка? Митинг? Суд — а кого над кем? Каббаров и людей примерно поровну. Причём люди строго на одной половине площади, каббары на другой. И вооружены все. Ага, значит, всё-таки стычка.

При появлении Ланги в центре площади толпа предсказуемо отхлынула в стороны с глухим возгласом «Принцесса!».

Ланга стояла, неторопливо осматриваясь, задерживаясь пристальным взглядом на лицах. То, что при её появлении боевые действия были приостановлены, она сочла хорошим знаком. Правда, могли бы, в принципе, и поклониться как-нибудь. А хотя нет, поклонились всё-таки. Не очень низко, но она этого и не требовала никогда. Знак уважения правителю — это одно, раболепство и угодничество — совсем другое, тем более если оно фальшивое (а бывает нефальшивое угодничество?.. Ну да сейчас не время об этом размышлять).

— Что здесь происходит? — властно спросила она наконец. — Разве на вашу крепость кто-то напал? Почему мирное население в отсутствие военной угрозы взяло в руки оружие?

Она посмотрела на людей, потом на каббаров и снова на людей. Возникло какое-то дикое впечатление, будто каббары тут напуганы больше. Обычно затравленными и отчаянными бывали люди. Впрочем, в свете последних событий этому, пожалуй, уже не стоило удивляться. Всё логично же.

Выдвинулся один — из рядов каббаров.

— Ваше высочество, — заговорил он, — мы больше не можем так жить. Людям и каббарам невозможно быть соседями. Сегодня в наши дома с утра вломились вооружённые люди. Всё, что принадлежало нам, разрушено, сожжено или сломано. Мы просим разделить наши народы. Пусть люди будут отдельным государством, а мы — отдельным.

Ланга чуть кивнула и посмотрела в сторону людей, где тоже выдвинулся один.

— Да мы ваш народ всё равно уничтожим! — крикнул он каббару. — Мерзкие свинорожие!

— Молчать! — резко оборвала его Ланга. Человек посмотрел на неё как будто с удивлением.

— Всем разойтись по домам, — жёстко приказала Ланга. — Сложить оружие. Здесь же, сейчас! Прекратить всякие беспорядки! Где комендант?

— Убили его уже, — сказал кто-то из рядов каббаров.

— Кто?! — рявкнула Ланга, поворачиваясь снова к людям. Комендант был каббаром. Одним из тех, кто к новым порядкам относился более-менее лояльно.

— А мы своих не сдаём, — заявили из человеческих рядов. — Мы за свой народ!

— Тогда и наказание будете получать все вместе! — не сдержавшись, крикнула Ланга. — Все за свой народ! Ну? Где зачинщик? Кто главарь?

— Ну я, — нагло улыбнулся один из вояк, глядя Ланге прямо в глаза. — И что? И нечего нас пугать. Пуганые уже. Что, высочество? Убивать нас пришли? Убивайте. Наказывайте. Мы всё равно правы.

— Правы — в чём?! — воскликнула Ланга. — В том, что не подчиняетесь законам?

— Мы сами себе закон! — насмешливо ответил человек.

— В том, что разводите смуту? В том, что мечтаете устроить геноцид? — не могла остановиться Ланга. — Все, кто сами себе закон, могут убираться из моей страны! — рявкнула она. — И жить по своим законам и своим правилам, где хотят и как хотят!

— Да что мы её слушаем! — раздался чей-то голос — опять из задних рядов. — Нам не нужна такая принцесса, которая унижает наши права!

Ланга не выдержала и расхохоталась.

— Я унижаю?! Может, вам вернуть те порядки, что были при Пакире? Снова рабами оказаться захотели?

Но её последние слова заглушил чей-то выкрик:

— Убить предательницу!

Ланга вскинула руку — нет, магическая защита никуда не делась. Да и стрелять в неё никто не спешил, и даже с мечом наперевес не мчался, вопреки призывам. И ничего удивительного. Чтобы убить правителя, нужно всё-таки быть в значительной степени безумным. Куда в большей, чем для того, чтобы просто убить кого угодно другого.

Убийства, совершённого собственными руками, можно стыдиться. Можно корить себя за него, можно стараться забыть. Можно сделать вид, что ничего не происходило. Можно принимать как тяжёлую необходимость. Но можно им и гордиться. И с точки зрения Ланги, гордиться совершённым убийством мог только безумец. Кого бы он ни убивал. Для неё это было чаще всего тяжёлой необходимостью — даже если жертву она сильно ненавидела. Предметом гордости — ни разу. Убийство — всегда какое-то пятно на душе. Даже если совершено под наплывом сильной ярости. Она могла ненавидеть жертву — но потом всегда ненавидела и себя.

Однако… Вот уже её и убить хотят. Не то чтоб и это было большой неожиданностью. Не зря ж она и Эльга с собой таскает, и защиту ставит. И вообще, её жизнь постоянно в опасности начиная с десятилетнего возраста. Да куда там с десятилетнего — с трёх лет. Лес Призраков не курорт.

Но всё-таки в последнее время желающих разделаться с выскочкой-принцессой стало что-то чересчур уж много.

Ланга чуть повернула голову — и с удивлением заметила боковым зрением, как за её спиной плотнее становятся ряды каббаров. И с ненавистью они смотрят на людей, а отнюдь не на неё. И хорошо, что так, а то она к ним всё-таки спиной стояла. Нехорошо это было, но по-другому нереально же, у неё ведь нет глаз на затылке. Вот не зря об этом так мечтал бывший медвежонок Том…

— Принцесса, я за вас, — спокойно проинформировал её тот самый каббар, который говорил и поначалу.

Однако немалая часть каббаров всё же отделилась от основной массы и поглядывала на Лангу с такой же ненавистью, как и на людей. Ага. То есть лагеря минимум три. Одни каббары за Лангу, против людей, другие против Ланги и против людей, третьи — люди, они «за свой народ» и против Ланги. Пакирова ж бездна! Вот парадокс — почему люди против правительницы-человека? А хотя, тоже невелика неожиданность — она издавна считалась «предательницей». Нечему уже удивляться.

— Я сказала — положить оружие, — сквозь зубы — но голос усилен магически, слышно должно быть всем — проговорила Ланга. Смотрела она, конечно, на людей. — Прекратить войну. Это бессмысленная война. Как вы не понимаете?

— Если нам не дали свободы — мы возьмём её силой! — ответил человек.

— Вы понимаете свободу как полный произвол? — не уступала Ланга. — Как свободу творить, что хочешь? Как свободу всё кругом рушить и всех убивать?

— Ну почему всех, — осклабился человек. — Только вот этих уродов.

— Можно подумать, вы им сильно симпатичны, — вырвалось у Ланги нечаянное. Язык побежал впереди мозга. Зато каббарам понравилось. Кто-то даже засмеялся одобрительно.

Ланга уверенно посмотрела на обе стороны. Сейчас главное — по-прежнему показывать сильную правительницу.

— Люди и каббары не враги друг другу, — сказала она, умом понимая, что дойдёт далеко не до всех — но сказать она тем не менее обязана. — Врагами вас сделал Пакир. Сделал нарочно. Он нарочно стравливал вас, чтобы вы друг другу не доверяли, чтобы враждовали. Он делал это, чтобы покорить вас по отдельности. Чтобы сделать вас злобными и бездушными тварями. Я вас хочу сделать товарищами и соседями. Равными!

— А мы не хотим! — крикнули из рядов людей.

— Не хотите — убирайтесь, — вскинула голову Ланга. — Я никого в своей стране не держу! Но если вы живёте в моей стране, извольте следовать тем законам, которые устанавливаю я!

— Не боитесь остаться без подданных? — хмыкнул каббар за спиной.

— Не боюсь, — дёрнула плечом Ланга, не оборачиваясь. — Просто предпочитаю качество, а не количество.

Она заметила, что и люди тоже постепенно разделяются на две неравные части. Одна, видимо, была готова присоединиться к «партии равенства». Другая, под предводительством того крикуна, продолжала нацеливать оружие против каббаров и Ланги. Про себя Ланга подумала, что сейчас может стать совсем весело. Потому что и каббары, и люди могут пойти и против «своих». А что? Скажет вот такой соседу: ты хочешь дружить с другой расой — значит, ты предатель, и надо тебя бить, а то и убить.

— Если вы не прекратите конфликт добровольно, мне придётся применить силу, — предупредила она громко. — И любой из вас может пострадать. Разойдитесь! — властно крикнула она. — Разойдитесь сейчас же — и вам же будет лучше.

Кое-кто действительно начал потихоньку уходить с площади — медленно, словно не хотел, чтобы его заметили. И каббары, и люди. Ланга стояла и ждала. Для пущей убедительности даже подняла руку — и на кончиках пальцев заплясали искры. Народ стал расходиться быстрее. И на Лангу посматривали с опаской. Ага, неизжитый страх перед магией… Ланга, внутренне мрачно усмехаясь, сделала искры более яркими.

Наконец, остались человек десять со стороны людей, и может быть, столько же каббаров. И тот крикун, и новый сторонник Ланги, и, видимо, ещё несколько самых отчаянных головушек.

— Мы не станем брататься со свиньями, — дерзко заявил крикун. Ланга чуть склонила голову.

— Знаешь, что я поняла за последнее время? — негромко сказала она так, будто беседовала не с непокорным подданным, а со старым, пусть и не самым приятным знакомым. — Свободу нельзя предоставлять всем. Некоторые просто не умеют…

И тут прилетела стрела. Откуда-то из-за угла дома. Прилетела — и предсказуемо отскочила от невидимого щита.

Реакция Ланги была мгновенной. Она моментально развернулась, с её пальцев сорвалась молния — и за углом раздался вопль. Крикун и его приближённые вскинули оружие — и отшатнулись, едва Ланга взглянула на них. Каббары тоже встрепенулись.

— По закону, следовало бы казнить всех, кто восстаёт против нынешнего порядка, — сообщила Ланга мрачно. — Да вот беда — мне совершенно не хочется этого делать. Так что живи. Тот стрелок тоже жив. Правда, лечить его всё же придётся. Но не тебе.

Теперь уже люди отшатнулись от своего предводителя — едва того опутала прозрачная сеть.

— Ведьма! — крикнул он, роняя оружие.

— Ведьма, — холодно согласилась Ланга. — Вы не захотели иметь разумную правительницу. Вам нужна такая, которая позволит грабить, убивать и насильничать. А ведь я могу это позволить. Да только готовьтесь к тому, что и вас будут грабить, убивать и насильничать над вами. Хотите? Не хотите — готовьтесь к диктатуре.

Её настроение падало всё ниже. А ведь если так и дальше пойдёт, действительно придётся вводить жёсткую диктатуру. Со всеми прелестями — то есть наказаниями, жестокими судами… Диктатуру и военное положение.

Ну а что? Она знала, на что шла. Знала, что ей достаётся не милая Голубая или Розовая страна, а суровая Подземная.

Она повернулась к каббару.

— Будешь исполнять мои приказы? — спокойно, как могла, спросила она.

— Да, ваше высочество, — чётко по-военному поклонился каббар.

Ланга кивнула на человека:

— Этого оставить здесь под охраной. Он не сбежит, но на всякий случай. Второго, кто стрелял, найдёте за углом, притащите сюда и посадите рядом. Найти выживших из тех, кто был в помощниках у коменданта или на других высоких должностях. Убитых на улицах, если есть, похоронить или отдать близким, пусть они похоронят. Зачинщиков, кто жив, искать и тащить ко мне. Я задержусь у вас на некоторое время.

С местными власть имущими Ланга принялась разгребать последствия. И уже думала, что всё в порядке — оставалось только дождаться отряда гвардии, который поставит окончательную точку: заберёт возмутителей спокойствия, успокоит тех, кто ещё задирается, и так далее.

Однако она даже предположить не могла, что ещё произойдёт.

А произошло то, что в снижающийся над крепостью отряд гвардии на летающих звероконях полетели стрелы. И из шестнадцати была убита половина. Трое людей и пятеро каббаров. Остальные успели улететь. Эльг вовремя отдал команду.

Стрелявших найти не удалось. Даже Ланга, со своей магией, ничего не могла сделать — в момент нападения она находилась в здании комендатуры и даже не видела, что кто-то стреляет. Узнала только через минуту — но было поздно.

Только что назначенный новый комендант (человек) застыл перед ней в испуге.

— Если бы я была Пакиром, — процедила Ланга, услышав новость непосредственно от него, — я бы всю эту крепость снесла в Чёрную Бездну!

Комендант, похоже, был бы рад сейчас слиться со стеной.

— Но я не Пакир, — мрачно признала Ланга. — Так что крепость пусть существует. Оружие изъять у каждого! Провести обыск в каждом доме! Пресекать немедленно все волнения! В том числе — силовыми методами! Гвардии гарнизона — патрулировать улицы! Не допускать сборищ!

— А… — заикнулся комендант. — Да, ваше высочество, — сглотнул он, увидев нехороший взгляд Ланги. — Я разберусь.

— И советую исполнять свои обязанности тщательно, — холодно посоветовала Ланга. — Если люди не могут унять людей, то вас будут унимать каббары. Хотите гражданской войны — она будет. Вы готовы ко всему, что она несёт? Или просто не знаете, что это такое?

Хлопнув дверью, она вышла от коменданта.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 3. Место встречи изменить нельзя

В тот вечер у Ланги впервые возникло желание опустить руки и ничего не делать.

Пусть всё катится в Бездну. Пусть люди и каббары убивают друг друга. Пусть разгромят все крепости. В конце концов, пусть это ослабленное внутренними склоками государство завоюет народ Южного моря. Кстати, неплохой вариант. Ланга всегда чувствовала к ним какую-то симпатию — вопреки сложившейся конфликтной обстановке. Впрочем, там ведь и обстановка сложилась искусственно…

И пусть кто-нибудь скажет, что быть правительницей так приятно. Ага. Может быть, это и приятно тем, у кого мирный народ. А ещё — тем, кто сам эгоист и видит в короне и титуле лишь роскошь или способ потешить гордыню — или то и другое. На этом моменте размышлений Ланга высокомерно усмехнулась. Интересно, как бы Корина повела себя, окажись она на месте Ланги? Она там строит интриги, пытаясь облапошить милых и наивных Жевунов, а вот справилась бы она здесь, с такими тяжёлыми проблемами, когда на кону — жизнь и благополучие десятков тысяч живых разумных существ? Которые этому благополучию почему-то упорно сопротивляются.

Пожалуй, мысли о Корине заставили Лангу немножко встряхнуться. Не давать же сопернице повод для очередного высокомерия?

А может, и правда привлечь народ Южного моря? В ответ им, конечно, придётся что-то пообещать, но это уже мелочи. Попросить помощи в войне… Ведь это уже и есть война. Война не между людьми и каббарами, однако, а между теми, кто хочет равноправия, и теми, кто его не хочет. Правда, народу Южного моря, скорее всего, совершенно наплевать на то, какие проблемы у соседей. Тем более таких соседей, которые ещё недавно пытались с ними же воевать. А вдруг им даже выгоднее, если люди и каббары друг друга поубивают? Тогда в распоряжении народа Южного моря будет больше пространства.

Ланга снова приуныла. Она ужасно устала. Не хотелось ни о чём думать. Даже зубы ломило от напряжения, да и голова начинала побаливать.

Всё-таки с такими проблемами Ланга ещё никогда в жизни не сталкивалась — даже когда была принцессой Тьмы и помощницей Пакира. В то время с неё был меньший спрос. Она, конечно, и тогда вела свои игры, путала и распутывала интриги, а уж сколько раз была под угрозой её собственная жизнь — не сосчитать. Но теперь всё было иначе. Теперь она могла бы легко спасти собственную жизнь — даже если ситуация в стране станет совсем отчаянной, достаточно просто всё бросить и переселиться наверх. К маме. Например. Или ещё куда-нибудь. Да куда угодно, в Волшебной стране места всем хватит. Можно даже Эльга с Маирой с собой прихватить. Но Ланга не могла так. Она взяла на себя ответственность за целую страну, за два народа сразу — и теперь не могла отступиться и пустить всё на самотёк.

Она знала, что будет нелегко. Просто не предполагала, что настолько.

Как просто быть злобной фурией. Всех распугал, по тюрьмам рассадил, устроил с десяток казней — и всё, тебя все боятся. Вот только, с точки зрения Ланги, это — отнюдь не черты сильного правителя. Это черты деспота, тирана, но не сильного правителя. Сильный — не значит жестокий. Сильный — это такой, под началом которого слабым живётся спокойно.

Но вот как выйти с достоинством из той ситуации, которая сейчас сложилась? И ещё интересно: кто же в этой ситуации виноват? Тяжёлое наследие Пакирова режима? Или всё-таки сама Ланга где-то просчиталась со своими новыми законами? Конечно, можно сказать, что неважно, кто виноват, важно, что делать дальше. Но Ланга считала, что, если разобраться в причинах, то и дальнейшее становится яснее.

А тут ещё этот шокирующий расстрел гвардии… Нет, они тоже должны были понимать, на что идут. Что служба в гвардии принцессы — не праздник и не отдых. Особенно сейчас. Это не почёт и слава, это труд и опасность, в том числе смертельная. И ведь попали-то стрелами и арбалетными болтами не столько в самих гвардейцев, сколько в звероконей — но на такой высоте, упав с которой, не выживешь. Восемь убитых. Ещё трое серьёзно ранены, хотя и держатся, и ещё пятерых — тоже слегка зацепило. То есть, не пострадавших не было вообще. Стреляли наверняка. Комендант пообещал, что разберётся. Сейчас главное — не допустить безнаказанности.

Не то чтобы Ланга чувствовала себя виноватой из-за того, что кто-то убил её гвардейцев. Она вообще очень редко испытывала это чувство — и потом, что ж теперь, не набирать гвардию? Не создавать стражу? Времена такие и ситуация такая… И вообще, мир у неё такой. Просто было очень неприятно. И пожалуй, чуть-чуть… страшновато? Нет, это нельзя назвать страхом… Ланга и сама не могла бы подобрать точного определения. Но восставший народ её сейчас очень сильно нервировал.

Почему-то, когда она унимала беспорядки сразу после войны, сразу после бегства Пакира, всё было иначе. Наверное, там были свои нюансы. Тогда было главное, во-первых, выжить, во-вторых, показать, что она действительно может держать власть. И на той стадии у неё это получилось: большинство бывших рабов-рудокопов, которые и подняли восстание, были заинтересованы вовсе не в том, чтобы унизить или тем паче уничтожить каббаров, а в том, чтобы стать свободными и вернуться на родину, в Пещеру. Ланга им предоставила для этого все возможности, а остальным позволила вернуться к мирной жизни — и её признали. А теперь следующий этап: ей необходимо доказать оставшимся, что она, во-первых, действительно правительница, во-вторых, что её действительно следует слушаться. В общем-то, правитель обязан доказывать свою власть регулярно. Постоянно и непрерывно. Потому что слишком уж много желающих сместить его и сделать всё по-своему. Это Ланга и раньше замечала, хотя немного в другой ситуации — там смещение грозило не правителю, потому что правителем был Пакир, а его фаворитам и приближённым. Зазеваешься — и вот уже ты в опале. И даже необязательно зазеваешься — может, просто кто-то оказался более ушлым и хитрым, чем ты. Так что, собственно, ничего новенького.

За исключением одного. На роль фаворитов Пакира могли претендовать многие, а курс страны от этого никак не менялся. А вот если сейчас у страны сменится правитель — всё пойдёт по-другому. Да и честно сказать, Ланга не знала никого, кто реально бы мог править Подземной страной. Править не абы как, по велению левой пятки, а разумно.

Итак, что теперь делать? Если народ начнёт расстреливать гвардию как птичек — это ничем хорошим не кончится. А если ещё и в Лангу будут регулярно стрелы лететь — тем более. Закручивать гайки? Прокатить волну арестов и казней? Стать действительно наследницей Пакира? Нет, этого совсем не хочется.

Пожалуй, в одиночку тут не разобраться. Хорошо, конечно, что у неё есть верная команда — Эльг и Маира. Они всегда поддержат, посоветуют, насколько могут… Но в том-то и проблема — могут они не очень много. Эльг хороший воин, он, без сомнения, неглуп, вникать в ситуацию умеет, смотреть на неё свежим взглядом тоже. Но он не политик. Маира тем более. Она хороший добрый человечек, отличная служанка-фрейлина-горничная-всё-в-одном-лице, быт организовывает прекрасно. А когда весь день кувырком, и ты являешься домой, а тут тебя ждёт горячая ванна, вкусный ужин и мягкая чистая постель — это прекрасно, даже на жизнь веселее смотришь немножко. Быт — вообще великая вещь, хотя по-настоящему оценит комфорт и его влияние на нервы и душу лишь тот, кому доводилось комфорта лишиться. В общем, Маира и Эльг — молодцы, каждый в своей сфере.

Но эти сферы — не то, что Ланге нужно сейчас.

Видимо, всё-таки придётся обратиться в Изумрудный город. А что? Ум хорошо, а несколько — лучше. Сначала в Изумрудный город, потом к Виллине заявиться и к Стелле. Ланга чуть улыбнулась. Хорошо всё-таки знать, что где-то есть пусть и не очень близкие, но какие-никакие друзья. Пожалуй, не зря у них там так ценится дружба и готовность прийти на помощь. Это ей тут всегда приходилось надеяться только на себя.

Советоваться с друзьями — не признак слабости. Да и вообще иметь друзей — не признак слабости. Ведь так? Ланга попыталась себя в этом убедить. Очень уж хотелось.

С утра она объявила Маире и Эльгу, чтобы полдня её не искали.

Запоздало Ланга подумала, что компанию Изумрудного города надо бы как-то предупредить о визите, но отмахнулась от этой здравой, вообще-то, мысли. Можно было хотя бы взглянуть через волшебное зеркало, все ли там на месте — не придётся ли ей ждать Аларма, Элли и Страшилу, не улетели ли они куда-нибудь на край страны. Надо было бы. Но Ланга решила просто появиться в парке дворца и разобраться на месте.

Зря она не послушалась своих здравых мыслей.

Оказавшись возле тренировочной площадки, она увидела, что здесь стоят два рыцаря: Аларм — и Дональд.

Влипла.


* * *


Дональд давно уже перестал появляться в Долине Марранов.

Ему вообще было плохо. День коронации Корины слишком изменил его жизнь. Да и его отношения с Кориной тоже — самым радикальным образом. Корина присвоила его себе окончательно. И не хотела отпускать от себя. И внушала ему, что ему это — благо. А он…

Никак не мог забыть Лангу.

И, оставаясь без Корины, места себе не находил. Корина как-то вселяла в него уверенность — но лишь пока была рядом. Без неё же — накатывало страшное уныние и непонимание: прав ли он в своём выборе?

Конечно, прав. Корина — идеальна. Она красива, умна, она талантливая волшебница. Её любят подданные, а Лангу — ненавидят. Корина такая чуткая и понимающая.

Правда, иногда и с ней становилось плохо. Тогда Дональду никого не хотелось видеть вовсе. Или хотелось видеть кого угодно, но не Корину.

Он готов был часами болтать с бестолковым Людушкой, спорить с Энни — но девочка предпочитала общаться с ним минимально и только по делу. Ей вообще хватало и развлечений, и забот. Он познакомился с Лили, которая задержалась в Голубой стране — но с ней общение вообще не заладилось, настолько разными оказались взгляды на мир. Пожалуй, из всей компании, которая всё ещё не расходилась из поместья Корины после коронации, Дональду было интереснее всего с Аргутом. Правда, в придачу к Аргуту шли Тамиз и Агнет.

В их компании Дональд с удивлением замечал перемены. Агнет всё так же капризничала и ныла по любому поводу, но, как заметил Дональд, это делалось уже очень наигранно и напоказ. Когда рядом был Аргут. Стоило только кузнецу исчезнуть из поля зрения бывшей фрейлины, она тут же менялась. Доброй и милой, конечно, не становилась, но хотя бы деловитой и самостоятельной. А потом появлялся Аргут, и снова начиналось:

— Мне холодно! Тут ветер! Аргут, где мой плащ?

Аргут протягивал Агнет плащ, лежавший за её спиной.

— Ты просто медведь, а не мужчина, — дула губки Агнет. И Аргут покорно набрасывал Агнет плащ на плечи, кое-как изображая галантного кавалера.

Друзьям он виновато объяснял:

— А что поделать? Девушка к жизни совершенно не приспособлена. Должен же кто-то ей помогать.

Бедный Аргут совершал ту же ошибку, что и Дональд: попал под чары внешности, героически терпя характер. Впрочем, кузнец и сам был не подарок. И было заметно, что периодически ругаться с Агнет ему даже нравилось. И ей тоже. В принципе, такое бывает. Даже из ссор могут сложиться крепкие отношения, когда хочется именно с этим человеком ссориться постоянно. А значит, он постоянно должен быть рядом. Только ссориться надо чуть-чуть, дозированно, чтобы он не вздумал однажды разозлиться окончательно и убежать навсегда. Агнет с Аргутом, в общем-то, так и делали.

— Но почему Агнет выбрала тебя? — недоумевал Дональд. — Не думаю, чтобы ты был идеалом её ухажёра. В Розовом дворце наверняка были кавалеры и поприятнее.

— Были, — вздохнул Аргут. — Но тут такое дело… Ланга уже как-то предложила забрать Агнет в Подземную страну. Ей там люди нужны, она бы её быстро перевоспитала, как надо… Но мне Агнет жалко. Тамиз бы и бровью не повёл, ему без разницы. Тем более Ланга и его приглашала, он ей там вообще по специальности нужен — синие растения растить, а Агнет — так… А я как подумаю — такая красивая девушка и вдруг — в Подземелье… Мало ли куда там Ланга её пристроит. Может, на кухню, посуду мыть. Агнет же так не может. В общем, заступился, уговорил…

— Да? — с сомнением спросил Дональд, глядя на Агнет, сидевшую поодаль и разговора не слышавшую. — И что, Агнет оценила твоё заступничество?

— Пока нет, — не смутился Аргут. — Но я верю, что когда-нибудь оценит.

— Ну-ну, — пробормотал Дональд.

Значит, Ланга бывает в Голубой стране. И ей нужны люди.

А его она, значит, звать не хочет. Списала со счетов. Ну и ладно! Обойдётся он без её подачек! У него теперь есть Корина. Если Ланга его позовёт, он, может быть, ещё и не пойдёт!

И в то же время — Дональд с тоской осознал это — хотелось бы, чтобы Ланга позвала. И может быть, он бы всё-таки пошёл за ней.

Но как же Корина?

Она ведь хочет, чтобы он был с ней. Каждый день спрашивает, любит ли он её. Она такая нежная. Такая страстная. Такая удивительная. И вообще, не может же он теперь её бросить… И вернуться к Ланге после всего, что было. Это будет очередным предательством, а предательств он уже совершал достаточно.

Хотя, с другой стороны, он же и Лангу предал… Наверное. Но ведь он ей ничего не должен? В любви не клялся? Жениться — не обещал? И между ними ничего не было… Ну, ничего такого. Что есть теперь у них с Кориной.

В конце концов, он свободный человек. Он сам выбирает, с кем ему быть. Ланга его сама выгнала. Зато Корине так нравится его присутствие…

Правда, Дональд иногда ловил себя на том, что ему жутко скучно. Дела он себе никакого не находил. Тренироваться тут было толком не с кем — ни Людушка, ни даже Аргут для Дональда были не соперники. Жевуны — тем более. Энни и Лили тоже однозначно исключались. А Мом, дух шотландского графа, был хорош только тем, что очень шустро ускользал из-под меча и был неуязвим: Дональд мог работать настоящим оружием, не опасаясь никого зарубить невзначай, и одновременно тренировал скорость и ловкость. Но с привидением он не мог учиться защищаться. И конечно, не мог учиться командовать. Под командованием, конечно, следует понимать умение принимать обдуманные решения и ответственность за подчинённых, а не стремление кричать, приказывать и ждать покорности.

И всё же тут было скучно. Если бы не одуряющая страсть в отношениях с Кориной, Дональд, пожалуй, давно бы отсюда сбежал. В Подземной стране такого не было. С Лангой было в самом деле интересно и без страстных ночей. Да там просто жизнь кипела.

А после одного случая Дональд и вовсе почувствовал отчаяние.

После коронации Корины прошло три недели. Давно разъехались Жевуны и гости из других стран, Корина всё обещала приступить к планировке города, но каждый день откладывала. То у неё настроения не было, то проспала, то Энни глаза мозолит. Каждый раз причины были не самые убедительные, но при этом очень веские в глазах самой Корины. Наконец, она заявила, что сначала совершит поездку по всем деревням Голубой страны, а там видно будет. Дональд и не спорил.

С Кориной вообще было трудно спорить в спальне. Своя комната у него, конечно, была, но он заходил туда разве что затем, чтобы переодеться. Или скрыться от всех, когда хотелось полного уединения. Хотя для уединения было проще сбежать в лес.

Не то чтобы Корина его так сильно удерживала. Просто с ней совсем не хотелось спорить. Очень уж она была убедительна…

— Ты самый лучший, — с нежностью сказала Корина, глядя на Дональда.

— В сравнении с кем? — не удержался он. — С Людушкой и привидением?

Корина расхохоталась, откинувшись на подушки.

— Ох, ну надо же было мне так ляпнуть! Надеюсь, ты не думаешь, что с Людушкой или с этим призраком я?.. — она не договорила, но было понятно.

Дональд так не думал. Оно вообще как-то случайно вырвалось.

— Ты мой единственный, — уверенно сказала Корина. И беззащитно похлопала ресницами: — Дональд, скажи, ты ведь честный человек?

— Да, — осторожно кивнул Дональд. Он не был в этом уверен. В его жизни всякое бывало. Правда, если Корина ждёт от него искренности, он ей, конечно, врать не станет. Расскажет всё, что она ни спросит.

Корина перекатилась на бок. Поближе к Дональду.

— Видишь ли… — с явным смущением произнесла она, — мне, конечно, неловко навязываться самой… Но ты же понимаешь, что мы с тобой зашли слишком далеко в наших отношениях?

— Д-да, — Дональд не понимал, к чему она клонит.

Корина, растянувшись на постели, смотрела на него, сидящего рядом, снизу вверх.

— Не бросишь меня? Никогда?

— Никогда, — сказал Дональд. В голосе было больше уверенности, чем в сердце.

— Так может, нам с тобой пожениться? — робко сказала Корина. — И чем скорее, тем лучше…

Дональд растерялся. Предложение было очень уж неожиданным.

— Я знаю, что иногда мужчины боятся брака, — торопливо заговорила Корина. — Я бы не торопила тебя. Мы могли бы и дальше оставаться в неофициальных отношениях, но… ты знаешь, я очень боюсь, что нас с тобой разлучат, — и она добавила в голос столько тоски, что Дональду стало неловко.

— Кто… разлучит? — глупо спросил он.

— Как кто? Охотников множество, — Корина села рядом с ним, положила руку ему на плечо и заглянула в глаза. — Агнет каждый раз глядит на тебя, как хищница. Ланга может помешать нам просто из зависти. В Изумрудном городе только и мечтают о том, чтобы сделать меня несчастной. Пожалуйста, Дональд. Сделай мне такой подарок. Мы же всё равно вместе. А если мы официально поженимся, наши общие силы ещё больше возрастут! Дональд! Ну… я же знаю, что ты меня любишь. Пожалуйста, — и она потёрлась головой о его плечо, как кошка. Голос её трогательно дрогнул. — К тому же моя репутация на волоске. В Волшебной стране не приняты свободные отношения. Королева Голубой страны живёт с мужчиной, который ей не муж — это же настоящий скандал будет, если всё раскроется! Жевуны не захотят такую королеву, и что мне тогда делать? Дональд, пожалуйста! Я очень тебя прошу!

Дональд еле выпутался из её рук, которые, казалось, пытались приласкать его одновременно по всему телу. Приласкать, уговорить, убедить. Подчинить. А тут Корина принялась его ещё и целовать — исступлённо, жадно. Под таким напором оставалось только сдаться. Но Дональд… Не то чтобы устоял, просто растерялся. Он и соглашаться не хотел, и отказать Корине не было сил.

— Хо-хо-хорошо, — заикаясь, выговорил он. — Давай… давай обсудим это позже.

Корина удовлетворённо улыбнулась и снова состроила беспомощную влюблённую гримасу.

А наутро Дональд отпросился у неё в Изумрудный город. Ему казалось, что в Сером Замке он скоро задохнётся — хотя, конечно, Корине такого не сказал. Она с неохотой, но отпустила его. Как всегда, была мила и беспечна, заверила, что будет скучать, ждать, и напоследок в который раз подольстилась, напомнив, какой он смелый, умный, сильный и самостоятельный, самый надёжный из всех мужчин и единственный, кому она верит. Дональд кивал. Он был способен только на не очень искреннее (и в неискренности кажущееся смущённым) «я тебя люблю».

Идея жениться на Корине ему казалась просто пугающей.

Покинув Серый Замок, он почувствовал, что каждый день в течение последних трёх недель ждал и мечтал, что эти отношения как-то сами собой закончатся. То, что они не могли закончиться «сами собой», он словно не понимал. Только теперь понял.

Ему даже головой захотелось потрясти. Может, Корина и вовсе его каким-нибудь приворотным зельем опоила? Иначе почему он рядом с ней как одурманенный? Или всё должно было зайти настолько далеко, чтобы он смог понять, насколько ему с ней рядом тошно?

А в Изумрудном городе всё было так светло и свободно. Дональда приняли вполне дружелюбно — по крайней мере, Аларм. Остальные с ним почти и не пересекались. Аларм же искренне пригласил Дональда возобновить тренировки, а заодно и посмотреть на упражнения городской стражи, чему Дональд был очень рад. О Корине он старался не говорить. А Энни осталась в Голубой стране, и некому было его задевать.

Так Дональд провёл уже целые сутки, и только-только расслабился и успокоился, как в разгар очередной тренировки городской стражи на краю площадки внезапно появилась Ланга.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 4. Объединить всех

При появлении Ланги Дональду захотелось провалиться сквозь землю. Только что он с большим интересом слушал, как Аларм отдаёт команды — спокойным, уверенным тоном, подсказывал, поправлял ошибки, — и перенимал опыт, так сказать, а теперь не мог ни на чём сосредоточиться. Ланга здесь. Что она ему скажет? И что скажет он ей? Это что, нарочно так? Или случайно? Как она тут оказалась? Нет, понятно, как, — зачем?

Ланга же тоже впала в ступор — но ненадолго. Всё-таки она умела владеть собой. И по испуганным глазам Дональда поняла, что никакой подставы не было. Сама виновата — надо было всё-таки посмотреть, куда отправляешься.

— Привет, — сдержанно поздоровалась она в пространство. Дональд, хотя она к нему напрямую и не обращалась, робко пискнул «Здравствуй». Аларм отреагировал спокойнее — хотя и он поначалу вздрогнул, но тоже быстро пришёл в себя и взглянул на Лангу вполне доброжелательно:

— Привет. Что-то случилось?

— Я бы хотела поговорить с тобой, Элли и Страшилой, — негромко пояснила Ланга. Аларм кивнул:

— Подождёшь пять минут? Мы сейчас закончим.

Ланга тоже кивнула и отступила на шаг назад. Дональд подёргался и тоже отступил — к ней.

Ланга вся была напряжена. Вот так встреча… Ну, в конце концов, не могли же они с Дональдом вечно бегать друг от друга — рано или поздно всё равно бы встретились. Волшебная страна велика только для тех, кто не высовывается дальше деревенской околицы. Для правителей же, тем более для магов, она мала и тесна.

— Как твои дела, Дональд? — спросила Ланга сдержанно, чуть взглянув на него.

— Ну… ничего, — промямлил он. — А… твои?

— Отлично, — процедила Ланга, отворачиваясь. Первый диалог закончился благополучно. Никто никого не убил и даже не покалечил.

Дональд, может быть, и был настроен спросить ещё что-то столь же решительное и смелое, но к счастью, Аларм наконец отпустил стажёров и призывно кивнул гостям. Во дворец направились втроём — Дональду по пути, не отставать же специально.

— Так что у тебя стряслось? — спросил Аларм на ходу. Ланга буркнула:

— Долго рассказывать.

Присутствие Дональда её немного нервировало. Мысленно же внезапно захотелось рассмеяться. Вот, недавно Маира говорила, что хорошо бы Дональда позвать. Сейчас есть шанс это сделать. Только звать она не будет…

Она слишком горда.

Во дворце Аларм попросил ещё пять минут подождать и спешно ушёл. Дональд с Лангой остались одни в вестибюле возле тронного зала. Дональд не знал, что ему делать. Вроде он в разговоре участвовать не должен. Его никто не приглашал. Ланга в его сторону даже не смотрела. Но и уйти просто так — он стеснялся. Как-то невежливо было бы.

Да и не хотелось, если честно, уходить.

Он дёргался-дёргался, и Ланга первая нарушила молчание.

— Расскажи хоть, как живёшь, — с натянутой вежливостью произнесла она.

— Ну… вот, тренируюсь тут, — растерянно сказал Дональд. — А… а как там Эльг и Маира?

Ланга чуть усмехнулась.

— Лучше всех. Но свадьбу пока не сыграли.

— Почему? — робко уронил Дональд.

Ланга поморщилась. Да тому было много причин. Первая — отсутствие свободного времени. Вторая — вся та чехарда, что творилась сейчас у неё в стране. Третья — условие, которое она поставила Маире: найти новую служанку. Маира, конечно, честно искала (вернее, не одна она, а вдвоём с Эльгом), но безуспешно — у неё либо не получалось, либо те, кого она находила, Ланге не нравились.

— Некогда им сейчас, — коротко объяснила она для Дональда. Не вдаваться же в подробности.

— А… а-а, — только и выдавил Дональд и умолк.

Ланга помолчала немного, а потом заговорила — но обращаясь не к Дональду, а словно «в стену»:

— У нас многое изменилось. Сейчас в Подземной стране неспокойно. Что Маире, что Эльгу просто вздохнуть некогда. Я мечусь между островом Горн и крепостями на побережье, гвардию едва набрали, и она уже несёт потери. Толковых помощников найти — убиться проще. Нам просто не до праздников. Скучать некогда, отдыхать некогда. Не то, что здесь, правда?

В последнюю фразу Ланга не постеснялась вложить побольше яда в голосе. И злорадно заметила, как Дональд обиженно опустил голову.

— Впрочем, здесь, наверху, конечно, безопаснее и свободнее, — вновь не смогла сдержать насмешку она. — Ну, и времени на отдых и праздношатания полно.

Дональд опустил голову ещё ниже.

— А у нас там начали стрелять даже в меня, — беспощадно добавила Ланга. — Так что, пожалуй, и хорошо, что тебя там нет. Хотя бы за свою жизнь можешь не тревожиться.

— Я никогда и не тревожился, — не сдержавшись, огрызнулся Дональд.

— Стоит мне дать слабину, — с нарочитой беззаботностью продолжала Ланга, словно не заметив его реплики, — и всё Подземное государство может просто рухнуть. Не в прямом смысле, конечно. Сама по себе пещера Пакира и море останутся. Но вот как там будут жить — не знаю. Сейчас, пока я здесь, там могут устроить даже государственный переворот. Хотя надеюсь, что до этого не дойдёт. Бунтари слишком разобщены.

— А что за бунт? — с недоумением спросил Дональд. — Тебя не хотят видеть королевой?

— А тебе-то какая разница? — внезапно отрезала Ланга. — Хотят — не хотят, это всё только мои проблемы.

Дональд ссутулился и замолк. Но не уходил.

К счастью, тут вернулся Аларм, и с ним — Элли и Страшила.

— Рада видеть, — улыбнулась Элли Ланге — вроде искренне, и Ланга чуть расслабилась. Не так давно Элли с друзьями подозревали Лангу в том, что она превращалась в Энни и пыталась поссориться с Алармом. Но потом пришли к выводу, что это был кто-то другой. Кто именно — пока не разобрались.

— Что случилось? — проницательно спросил Страшила.

— Ну что могло у меня случиться? — усмехнулась Ланга. — Очередная кучка неприятностей. Всего лишь поцапались люди с каббарами, но рискну заявить, что это ставит под угрозу жизнь любого разумного существа в моём государстве. Вот я и подумала, что тебе, Элли, как Хранительнице, это будет интересно.

— Очень, — серьёзно кивнула Элли. — Может, пройдём в зал?

Ланга согласилась. Двери открылись, Элли и Страшила прошли первыми, Ланга за ними, а Аларм оглянулся и по-свойски спросил:

— Дональд, ты с нами?

Ланга дёрнулась. Но не стала возражать.

Пусть тоже послушает!

Дональд буквально заскочил в зал едва ли не вприпрыжку.

Ланга рассказывала долго. Не очень подробно, просто пыталась параллельно рассуждать о предпосылках и дальнейших возможных действиях. Друзья слушали, задавали уточняющие вопросы. А объяснить что-то порой было нелегко — то, что было естественным для Ланги, могло быть дикостью для Аларма с Элли…

Ланга поймала себя на новом, непривычном чувстве — ей постоянно казалось, что её сейчас осудят. И странное дело — она совершенно не переживала, если в Подземном мире её называли предательницей или ведьмой, ей вообще было неважно, как к ней там относятся. Да её вообще мало чьё мнение волновало. Но вот оценка Элли, Аларма, Страшилы для неё почему-то была очень важна. До болезненности. Она понимала, что они — не такие, как она. Но ведь у них и государство не такое, как у неё. И народ не такой. Ей почему-то было важно донести до себеседников эту, в общем-то, и без того очевидную дл них мысль, в результате она то и дело повторяла «я просто не могла по-другому, вы поймите», и «а что ещё мне было делать?», и даже «у меня ж там не так мирно и дружелюбно, как тут у вас, меня бы по-другому и не поняли».

— Ты это нам объясняешь или самой себе? — наконец не выдержала, улыбнулась Элли. — Да отлично мы понимаем, что ты не могла по-другому. Давай дальше.

Ланга даже с мысли сбилась. Ненадолго. Нет, она не собиралась оправдываться. И, если уж на то пошло, раскаиваться, тем более публично, во всех своих явно недобрых делах, тоже не собиралась. Просто не хотела, чтобы это встало стеной осуждения между нею и этой славной компанией. Не хотела, но очень удивилась, что действительно не встало.

— Не то чтоб я не знала, что мне делать дальше, — пояснила она под конец. Она, конечно, ещё недавно убеждала себя, что попросить помощи — не унижение, но теперь ей не хотелось, чтобы кто-то думал, будто она пришла именно за помощью и за советом. Как будто она глупая и не может сама справиться. — Кое-какие идеи есть. И я даже знаю, как их осуществить. Собственно, вот одна из них: не мог бы Аларм отправиться со мной и некоторое время пообщаться с местными?

Аларм и Элли переглянулись.

— Мог бы, — согласился Аларм. — Но ты уверена, что меня послушают?

— Вот и проверим, — пожала плечами Ланга.

— Стоп, — нахмурилась Элли. — А где гарантия, что для Аларма это безопасно?

— Я же не заставлю его в бой бросаться, — возразила Ланга.

— Твою гвардию расстреляли на подлёте, — напомнила Элли. — Вступить в бой они даже не успели.

— Что ты предлагаешь? — перебил её Аларм.

— Предлагаю подумать, — строго ответила она. — Должен быть другой вариант, чем отправлять тебя туда. А если отправлять, то со всеми мерами предосторожности. Чтобы ты в самую гущу не совался. Ты помнишь, что у нас с тобой свадьба через четыре месяца?

— Отлично помню, — улыбнулся Аларм.

— Вот, — Элли наставила на него палец. — Чтобы на свадьбе ты был обязательно.

— Хватит вам дурачиться, — прервала их Ланга. На самом деле, пожалуй, ей было немножко завидно. У неё-то свадьбы в ближайшее время не намечалось… И не в ближайшее, скорее всего, тоже. И вообще, может быть, никогда. — Лично я уверена, что Аларму ничего не грозит. В конце концов, он переживал и не такое.

— Ну, то, что я переживал, ещё не делает меня неуязвимым… — заметил Аларм. — Но да, я согласен полететь и помочь чем смогу. Может, Элли как Хранительнице тоже стоит там появиться?

Он посмотрел на подругу.

— Могу и появиться, — пожала плечами она. — Если это кому-то поможет. Но что-то мне кажется, что если они даже Лангу не слушают, то вмешательство какой-то феечки из Верхнего мира их тем более оставит равнодушными.

— Ты не какая-то феечка, ты Хранительница, — напомнил Аларм.

— Это для них неважно, — ответила Элли. — Им от этого ни холодно, ни жарко. Ты для них как раз чуть-чуть можешь быть авторитетом, хотя бы потому, что ты урождённый рудокоп. А уже потом — потому, что ты Белый Рыцарь. Хотя подозреваю, что в первую очередь они всё равно будут смотреть не на происхождение и не на титул, а на меч в твоих руках.

— И это печально, — сказала Ланга. — Получается, что заставить их слушаться можно только силой и через страх.

— А чего ты хотела? — искренне удивилась Элли. — Они так жили всегда. Никаких законов не знали, кроме права сильного. У них в принципе не было понятия о том, что в государстве могут быть какие-то законы, кроме этого. Они действительно были сами себе закон — в тех рамках, в каких Пакир им это позволял. А теперь ты ввела кучу новшеств и требуешь, чтобы все сразу им внезапно соответствовали. Естественно, они тебя не слушают.

— Иначе говоря, — вмешался молчавший долгое время Страшила, — они недовольны не новыми законами, а самим существованием законов вообще.

Ланга издала нервный смешок. Ага, вот и выяснилось, в чём её главная ошибка. Даже нелепо как-то получилось. Она думала, что превосходно знает Подземную страну, а провалилась на такой вот очевидной вещи. Элли и Страшила абсолютно правы. Почему ей это до сих пор не пришло в голову?.. Обидно даже.

— Ну спасибо, что открыли мне глаза, — буркнула она, пряча искренность за сарказмом.

— У нас в Америке когда-то воевали за равноправие, — неуверенно вставил Дональд и посмотрел на Элли. — И за отмену рабовладения. Ну, гражданская война. Одни штаты воевали против других, чтобы освободить рабов…

— Ну, на самом деле, одно рабовладение там причиной войны не было, — заметила Элли. — Главная причина была чисто экономическая, а рабы — это уже, так сказать, заодно. Или просто как громкий лозунг.

— Но ведь воевали же! — возмутился Дональд. — И освободили же…

— Войны развязываются из-за денег и власти, а все эти благородные объяснения — просто ради самооправдания, — отрезала Элли. — Как красивая ширма. В данном случае Север просто хотел скупать товары Юга по дешёвке — хлопок, в частности — а Югу было выгоднее продавать их в Европу по более выгодным ценам. Северу это не понравилось, тогда Юг отделился, и всё закрутилось. В составе Северных штатов были даже четыре рабовладельческих, между прочим, так что они вовсе не по признаку наличия рабов делились. А если ты считаешь, что там кто-то пробивал равноправие негров, то что ж тогда их ещё сто лет равноправными не признавали?

— Ну откуда я знаю, — огрызнулся Дональд. — Я тебе не историк. Я вообще в школе историю ненавидел…

— Ну и зря, — усмехнулась Элли. — А я вот как раз преподавала историю. И вообще считаю, что это одна из самых важных и полезных для человечества наук. Кстати, если тебе неизвестно — именно Юг развязал войну, мечтая добиться от Севера снижения цен и права самостоятельной торговли с Европой, и рабы там были вообще ни при чём. А Север потом ответил, приписав себе для оправданий такую благородную цель, как отмену рабства.

— Ты очень непатриотично говоришь, — обиженно заявил Дональд. — Ты что, осуждаешь Северные штаты? Разве твои предки не оттуда?

Элли изумлённо рассмеялась:

— А я и не знала, что для того, чтобы быть патриоткой, нужно упорно закрывать глаза на все недостатки своей страны! Нет, Дональд, я просто чуть-чуть более объективно смотрю на вещи. А мои предки вообще переселились в Америку уже после Гражданской.

— Я прощу прощения, но может быть, перейдём ближе к вопросам Волшебной страны, а не ваших штатов и вашей войны? — слегка язвительно вмешалась Ланга. Элли моргнула и посмотрела на неё.

— Извини, я увлеклась. Просто я считаю, что нам, как правящим особам, полезно учиться на исторических ошибках прошлого, — произнесла она уже мягче, чем только что говорила с Дональдом. — Чтобы своих не наделать.

— Так мы о равноправии говорим, а не о причинах войны, — сердито сказал Дональд.

— А я тебе и о равноправии скажу, — снова жёстко закивала Элли. — О равноправии много кричали, в первые годы после войны даже пытались его ввести, и получилось масса перекосов. А всё потому, что людям, которые не умели быть свободными, давали не только свободу как ответственность за самого себя, но и высокие должности, то есть ответственность за других.

— Но нельзя же было не давать свободу, — возмущённо заявил Дональд. — Не оставлять же людей в рабстве.

— Не оставлять, конечно, — пожала плечами Элли. — Просто подготовить их к свободной жизни и научить поступать так, чтобы они не наворотили дел. Ты «Унесённые ветром» читал?

— Фильм смотрел, — пробормотал Дональд.

— Ну, фильм… — поморщилась Элли. — Из исторического романа сделали обыкновенную мелодраму, хотя и на историческом фоне. Да и характеры персонажей показали не настолько ярко, как в книге… В общем, если говорить об историческом фоне — книга всё-таки полнее. Там довольно ярко показаны разные последствия такой вот необдуманной свободы, которую дали неожиданно всем подряд. — Все остальные смотрели на неё с явным непониманием, и Элли принялась объяснять: — Я к чему: сначала надо научить человека быть самостоятельным, иначе это всё равно что маленького ребёнка выпустить во взрослую жизнь. В случае с рудокопами получилось примерно то же самое — хотя многие из них, как я понимаю, были свободными раньше и умели своей свободой распоряжаться, но за годы рабства озлобились настолько, что практически забыли своё прошлое. Если бы после освобождения для них были бы какие-то, ну я не знаю, что-то вроде центров адаптации, реабилитации или что там ещё может быть… А тут им просто вседозволенность ударила в голову, и они решили, что можно всё. Натерпевшись за годы унижений, захотели теперь просто мстить.

— То есть, моя вторая ошибка — не надо было всех освобождать? — невесело хмыкнула Ланга. — Это я уже и сама поняла…

— Надо, — не согласилась Элли. — Освободить — надо. Что ты и сделала, вернее, они сами сделали, а ты подтвердила. И насколько я поняла, те, кто действительно был в рабстве, большей частью благополучно уплыли на родину, в Пещеру. Разве не так?

— Большей частью — да, — подтвердила Ланга. — Но немало людей и осталось. Не обращать же их в рабство снова.

— Конечно, нет, — ответила Элли. — Тем более что они, когда восставали, тебя не спрашивали — сами освободились. Да вообще теперь поздно рассуждать о том, что можно было бы сделать раньше, а что нельзя. Теперь важно, чтобы ты действительно уравняла в правах людей и каббаров. Но без перекосов. Знаешь, у нас в Большом мире есть такое историческое высказывание: раб мечтает не о свободе, а о своих рабах. Что, собственно, сейчас твои подданные и демонстрируют на практике — людям оказалось важнее всего не стать свободными самим, а именно унизить другую расу. Ты хорошо делаешь, что не позволяешь им этого, но важно так и держаться. Равноправие так равноправие. Свобода для всех — значит, свобода для всех.

Все посмотрели на Страшилу, который в этот момент стал потихоньку запихивать себе обратно в голову выпирающие иголки и булавки.

— Я вот думаю, — серьёзно начал он, и Элли едва сдержала смешок: то, что Страшила ДУМАЛ, было очевидно. — Если очень надо, чтобы люди и каббары жили вместе, у них должна быть для этого более веская причина, чем просто желание правителя. И они должны увидеть это сами. В чём преимущество этой совместной жизни? Почему это лучше, чем два отдельных государства? — он устремил пытливый взгляд на Лангу. — Военное преимущество? Не только. Военные времена уже прошли. Теперь нужно показать преимущества мирной совместной жизни. И пока они не видят преимуществ, а видят одни проблемы, почему не позволить жить людям отдельно, а каббарам отдельно? В разных крепостях. Не навсегда, конечно, только пока все успокоятся.

— Я тоже думала, что, может быть, стоит их разделить, хотя бы временно, — признала Ланга. — Но мне кажется, это скорее будет выглядеть как уступка их требованиям. А один раз уступишь — сядут на голову. И ещё, если они будут жить отдельно, это может только усилить вражду. Разделятся на два государства и будут между собой воевать уже по-настоящему, армиями. Как до недавнего времени мы воевали с Южным морем.

— Разделение тоже чревато нюансами, — снова вмешалась Элли. — Оно может действительно усилить вражду и спровоцировать дальнейшее неравноправие. То, что долгое время было у нас в Америке — были школы для чёрных и для белых, и даже места в транспорте для чёрных и для белых. И в итоге, когда первая чёрная девочка пошла в школу для белых, ей было очень тяжело. И это был не единственный подобный инцидент. А ведь прошло почти сто лет после той самой Гражданской войны, где ратовали за расовое равенство! И, возвращаясь к твоей проблеме — вот если постараться грамотно всё устроить, может быть, вражда и не усилится. Главное, показать им, что один народ не лучше другого, и что по-свински может поступить и человек, и каббар, и по-хорошему — тоже и тот, и другой. Не вешать ярлыки по расовому признаку. И тогда, если людей от каббаров отделять не потому, что те или другие недостойны находиться в обществе друг друга, а только затем, чтоб не дрались, то попытаться можно.

— Предлагаешь мне экспериментировать с собственным народом? — вопросительно подняла брови Ланга.

— В такой формулировке оно и впрямь звучит не очень приятно, — признала Элли. — Но надо действительно пробовать разные подходы, разные варианты. Одной теорией тут не обойдёшься, тем более что народ у тебя непредсказуемый, и мы не знаем, где когда чего рванёт. Нужно пробовать на практике и смотреть, что получается. Это, в конце концов, в их же интересах. Сейчас твоя задача — чтобы люди и каббары друг друга не поубивали. Значит, их надо развести по разным углам. Временно. Не объявлять это как норму жизни, а как временную меру. Пока они сами не согласятся делать шаги навстречу друг другу — с твоей помощью, конечно. Сделают шаги навстречу, увидят, что вместе жить лучше, чем раздельно. Увидят, что это нужно им самим.

— А пока развезти по разным крепостям, — задумалась Ланга. — Возможности, конечно, у меня для этого есть… Хотя не думаю, что народу это понравится.

— На добровольной основе, — тут же уточнил Страшила. — Первым делом, кстати, лучше э-ва-ку-и-ро-вать из всех буйных крепостей мирное население. Стариков, детей, женщин…

— Ты плохо знаешь наших детей и женщин, — фыркнула Ланга. — Каббарские дети уже лет с десяти — маленькие разбойники. Ну или маленькие солдаты. Но да, я поняла, что ты имеешь в виду.

— Вот, — кивнул Страшила. — Дальше — предложить три типа крепостей: с человеческим населением, с каббарским и смешанным, при условии мирного со-су-щес-тво-ва-ни-я. А если кто будет продолжать буянить — тех на военное положение. Возможно, даже под строгий контроль. Ты говорила, что рассматривала мысль обратиться к народу Южного моря. Может быть, они и вправду помогут?

— А им-то от этого что будет? — развела руками Ланга. — Я им вряд ли могу предложить что-то… Разве что больше территорий, но территории мне как раз отдавать не хочется.

— Неужели нельзя наладить торговлю? — удивился Аларм.

— А чем мне с ними торговать? — удивилась в ответ Ланга. — Они ничего не производят.

— Они — военную силу, а ты им — какие-то нужные для них товары, — предложил Страшила. Ланга помотала головой:

— И не нужно им ничего. Кроме территории, но о территории я уже сказала.

— А то Кит и так у острова Горн не плавает, — хмыкнул Аларм.

— Сейчас не плавает, — подняла палец Ланга. — Потому что сейчас мы в мире. Это раньше он и его сограждане постоянно к нам вламывались.

— Послушай, — удивлённо сказала Элли, — а мне всё равно непонятно, в чём проблема. Почему нельзя разрешить народу Южного моря заходить на ваши территории, если они всё равно на них заходили раньше? Они же вам никак не мешают. Тот же Кит. Он что, объест вас, что ли?

— А что ты предлагаешь? — снова удивилась Ланга.

— Предлагаю объединить территории, — пожала плечами Элли. — Все везде свободно ходят, летают и плавают. Разве что правитель у каждого народа по-прежнему свой. А в случае каких-то проблем два правителя договариваются между собой и выясняют, что где не так. По-моему, это было бы неплохо.

— Я, конечно, понимаю, что доброй Хранительнице только и делать бы, что всех объединять, — с сарказмом заявила Ланга, — но, Элли, это слишком наивно. Это невозможно!

— А ты попробуй, — с нарочито наивной улыбкой похлопала ресницами Элли. — А вдруг получится? Если хочешь, я даже сама с Китом поговорю. В конце концов, раз уж я Хранительница и сама предложила эту идею.

— Хорошо! — взмахнула руками Ланга. — С удовольствием уступаю тебе эти переговоры. Но в таком случае готовься к тому, что все проблемы, которые возникнут из-за этого твоего объединения, решать будешь тоже ты. Мне своих хватает.

— Договорились, — со смешком склонила голову Элли.

— Так что, летим все вместе в Подземную страну? — уточнил Аларм. — Страшила, ты как? Вдруг твой совет на месте понадобится.

— А я? — внезапно спросил Дональд. И все повернулись к нему.

— А тебе-то что? — сухо спросила Ланга. — Тебя оно всё никак не касается.

— Но я думал, я тоже могу помочь… — стушевался Дональд. — В конце концов, там проблемы, а мне тут делать особо нечего, — честно признался он.

Ланга смотрела на него, и в её душе боролись обида и ликование. Дональд правда хочет вернуться? Да сто лет он ей нужен! Сам сбежал — теперь всё, мосты сожжены! Скучно ему тут? Нечем заняться? Его проблемы! А с другой стороны… Он правда хочет вернуться? Он хочет ей помочь?

— А в самом деле, — Аларм сделал вид, что ничего необычного в предложении Дональда не было. — Пусть Дональд тоже полетит. Если ему хочется. Помощь нам не помешает, тем более что общий язык с местными ты, — он взглянул на Дональда, — вроде находить умеешь.

Дональд закивал.

— А как же Коринушка? — съязвила Ланга. Она начала закипать — сама не зная, на что злится. — Не будет скучать в одиночестве? В пустой постельке по ночам не замёрзнет?

Хотелось и задеть Дональда побольнее, и… ну, может быть, схватить его за шкирку и действительно забрать в Подземную страну. Тем более если он сам хочет. И никогда больше не отпускать к Корине. Хотя, если он захочет…

— При чём тут Корина? — огрызнулся Дональд. — Я сам решаю, где мне быть.

Аларм, Элли и Страшила переглянулись с лёгкими улыбками. Не то торжествующими, не то ироничными, но взгляды были, пожалуй, встревоженными.

— Ой-ой-ой, — с ещё большей язвительностью ответила Ланга. — Какие мы самостоятельные! Пока Коринушка не скомандовала «к ноге!». Или, может, к какой другой части тела?

— Ланга, — укоризненно сказала Элли.

— Что? — рявкнула Ланга. — Нет, если хочет, пусть летит! Только от меня пусть тогда держится подальше! А если ему что-то не нравится — скатертью дорожка обратно к Корине. Уже протоптанная!

— Мы поняли, — примирительно хмыкнул Аларм, вставая с кресла и как бы невзначай заслонив собой Дональда. Не иначе как затем, чтоб Ланга его не убила в порыве гнева. — Торжественно обещаем слушаться принцессу, не встревать в споры и вести себя, как примерные мальчики. В конце концов, у нас будет своих дел по горло, правда, Дональд? Полетим на окраины и будем разбираться с каббаро-людскими войнушками.

Элли нервно хихикнула.

Вообще, друзья давно заметили за Лангой одну особенность: она зачастую пыталась казаться хуже, чем была на самом деле, и никогда не стеснялась выражать свои негативные эмоции. А под резкостью и грубостью прятался очень ранимый человек. Так нередко бывает. Просто у человека срабатывает внутренний лозунг «лучшая защита — это нападение», и этому тезису он следует вольно или невольно. Даже если на него никто не нападает — а вдруг нападут? Ну а если уж приняли такую резкость — примут и пушистость. Своеобразное прощупывание границ дозволенного. Страх осуждения — и в то же время провокация. С таким человеком лучше общаться как можно спокойнее и мягче, тогда он поверит тебе и сам успокоится — рано или поздно. В случае Ланги, правда, скорее поздно, чем рано — очень уж въелись привычки в её поведение. Ещё бы — всю жизнь регулярно ожидать нападения из-за угла. А особенно в последнее время.

Но друзья научились принимать Лангу такой, какая она есть. Со всеми её эмоциональными заскоками и негативными выплесками. Они и не ждали, что она будет доброй, а уж тем более идеальной. В колючей и кусачей принцессе они видели девушку, которая тоже нуждается в человеческом тепле, в друзьях, и даже — в весёлой беззаботной компании. Ланга же это чувствовала и по-своему ценила. Тем более что умела ведь быть и нормальным человеком — искренним и неравнодушным.

— Так когда мы можем полететь? — вернул всех в мирное русло Страшила. — У кого когда свободное время?

— Да хоть через пять минут, я только предупрежу Фаину, — пожала плечами Элли. — А она уж передаст кому надо, что меня нет. В конце концов, у Ланги проблемы и в самом деле более срочные и важные, чем та министерская бюрократия, которой нас уже третий вечер грузит мэр города.

— Через пять минут так через пять минут, — сухо согласилась Ланга. И снова рявкнула в сторону Дональда: — И запомни, в Подземной стране командую я!

— Я понял, — обиженно буркнул он. Но глаза горели азартом.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 5. Душеспасительные беседы

В Подземную страну добирались через жерло Конической горы. Ланга снова обратилась в птицу, остальные были на летающих облачках. Едва приземлившись во дворе Чёрного дворца и приняв свой обычный облик, Ланга тут же высказалась с негодованием:

— Это что же, мне теперь всё время через владения Корины летать?

— А я вот подумал, — глубокомысленно заметил Страшила, глядя вверх, — не мог ли тот срыв торговли с Голубой страной тоже являться одним из по-боч-ных эф-фек-тов твоих беспорядков?

— Хм, — только и фыркнула Ланга. Подумала и добавила мрачно: — А вообще, мог, конечно. Недовольства-то наверняка зрели уже тогда… Хотя вот на кой им торговля сдалась?!..

Она снова была собой недовольна. Нет, понятно, что Энни со своими дуболомами тоже должны были контролировать. Но всё равно обидно, когда где-то что-то не успеваешь разглядеть и вовремя пресечь.

— Кстати, — встревожилась Элли, — может, эти же твои недовольства подстрекает тот самый, кто превращался в Энни в Изумрудном городе? Ему не удалось поссорить нас, так он решил за тебя взяться. Я не говорю, что недовольства не могли возникнуть сами, в конце концов, исторически это логично. Но кто-то может их раздувать, направлять…

У Ланги на лице появилось, пожалуй, настолько свирепое выражение, что Элли аж поспешила отвернуться.

— В таком случае, — заявила Ланга, — найду — убью, и рука моя не дрогнет. Что? — с сарказмом поинтересовалась она, глядя на Элли. — Не нравятся мои планы?

— Я о твоих планах ничего не сказала, — спокойно ответила Элли. — Мы ещё не знаем, кто это и почему он так делает. Если это всё действительно делает он. А вот то, что ты постоянно пытаешься подчёркивать, какая ты злая, мне и правда не нравится. На что ты напрашиваешься? Что мы тебя осудим или будем переубеждать? Я не понимаю.

Ланга смешалась и, буркнув «Да ладно тебе», пошла впереди всех во дворец.

Во дворце, на жилом этаже, к ним навстречу радостно кинулись Маира с Эльгом.

— Дональд! — воскликнула Маира, едва не бросаясь обниматься со старым знакомым — но всё-таки остановилась на приличном расстоянии. — Как мы те… вам рады! Вы теперь с нами останетесь? Больше никуда не уйдёте?

— Привет, Маира, — улыбнулся Дональд. — Посмотрим.

— Привет, — Эльг не стал вопить на весь коридор, но друга обнял, руку пожал и по плечу хлопнул. — С возвращением! Тебя тут не хватало.

— Спасибо, — смущённо хмыкнул Дональд.

— Вы помирились? — с горящими глазами громким шёпотом поинтересовалась Маира, едва не подпрыгивая. Дональд только скорчил рожицу и плечами пожал.

— Маира, тебе нечем заняться? — сурово осведомилась Ланга.

— Да, госпожа. То есть да, конечно, я иду, госпожа, — Маира с лукавой улыбкой сделала некое подобие реверанса. Скорее, пародию на него. Нарочную. — У меня много дел, госпожа. Я просто хотела поприветствовать наших гостей, госпожа!

— Не ёрничай, — прервала её кривляния Ланга. — Эльг, новости есть?

— Пока ничего, что требует срочного вмешательства, — Эльг знал, о чём докладывать прежде всего. — Хотя по донесениям, в двух местах ещё возникли трения между каббарами и людьми, но пока это мелкие стычки, и с ними справляются коменданты и местная стража.

— А Гранитная? — напомнила Ланга.

— Там пока тихо, — развёл руками Эльг. — Похоже, там все немного… запуганы.

— Заключённые? — коротко продолжала спрашивать Ланга. Вчера к Ротхо в тюрьме добавились ещё двое — главарь восставших в Гранитной и тот, что в Лангу так неудачно стрелял. Естественно, разместили их подальше друг от друга, чтобы ни в коем случае не могли переговариваться даже через стенку.

— Пока сидят, — ответил Эльг.

— А можно мне с ними поговорить? — внезапно с любопытством попросила Элли.

— Тебе делать нечего? — удивилась Ланга. — Да и что ты им такого скажешь? Сама же говорила, что для местных слова феечки сверху — пустой звук.

— Мне всё равно интересно, — настаивала Элли. Ланга махнула рукой:

— Ну как хочешь. Я бы на твоём месте время не тратила.

— Тогда я прямо сейчас? — вопросительно взглянула Элли на Лангу.

— Я с тобой, — вызвался Аларм.

— Нет, я сама, — покачала головой Элли. — Ланга, моя магия тут работает?

— А кто её блокировал, — фыркнула Ланга. — Хотя, всё равно проверь заранее. На подвальном этаже могут быть всякие сюрпризы. Пакир мог какие-то ограничители поставить, о каких я не знаю. Кстати, если заметишь что-то подобное, скажи мне.

— Я выделю охрану, — сказал Эльг, но Элли улыбнулась:

— Не надо. Только покажите, куда идти.

На подземный этаж Элли спускалась в напряжении.

Она тут когда-то тоже побывала. Когда Ланга обманом захватила её в плен. Воспоминания накатили, и стало не по себе. И почему Элли так легко простила Лангу после всего, что было? Потому, что Ланга выполняла не свою волю? Потому, что в итоге Ланга же её и отпустила? Или потому, что Ланга сейчас в принципе другой человек? Не злобная принцесса Тьмы…

Впрочем, справиться с давними страхами оказалось сравнительно несложно. Элли спускалась медленно, неторопливо ведя рукой по стене. Всего один этаж — а стена уже сырая, и в воздухе сырость, и вообще неуютно как-то. И освещение тут плохое — редкие факелы, похоже, газовые. Элли запустила свой магический светлячок.

— Сюда, госпожа фея, — указал стражник. Элли благодарно кивнула.

Она остановилась у решётки, заменявшей в камере дверь. Просто остановилась, прислонилась к стене и задумчиво стала смотреть на узника. Кажется, это он — Ротхо. Главарь той делегации.

Ротхо заметил Элли не сразу. До этого сидел, угрюмо уставившись в пол. А потом поднял голову и — увидел. Элли встретилась с ним глазами. Неприятный тип. И ведь уже не молод. Лет сорок пять, а то и больше.

— Здравствуйте, — ровно проговорила она.

— Здрас-сте, — презрительно пробормотал заключённый. — Что вам нужно? Вы кто?

Элли чуть улыбнулась.

— Я Элли, — просто представилась она.

— Элли, — повторил Ротхо. Похоже, имя ему было знакомо лишь отдалённо. — А! Фея, что ли?

— Вроде того, — признала Элли. — А вас как зовут? — Она, конечно, знала его имя, но надо ж как-то попытаться к себе расположить…

— Ротхо, — предсказуемо буркнул заключённый. — И что вам от меня надо, госпожа фея? Пришли уговаривать меня раскаяться?

— А вам есть в чём раскаиваться? — склонила голову набок Элли. Не удивлённо, не строго, не нравоучительно. Просто спросила.

— Я считаю, что не в чем! — решительно заявил Ротхо. Элли вздохнула:

— Тогда зачем вы спрашивали?

Ротхо пересел ближе. Элли чуть отстранилась от решётки, но совсем чуть-чуть. Магическую защиту на себя она, конечно же, установила заранее, хотя оружия у заключённого быть не должно. Но бросить в неё, допустим, заострённой металлической ложкой — мало ли, что ему придёт в голову… Или камнем…

— Вас принцесса Ланга прислала? — неприязненно спросил он.

— Нет, я сама пришла, — честно ответила Элли.

— И что вам тут надо?

Элли хмыкнула. Пожала плечами.

— Не знаю, — искренне призналась она. — Просто захотелось с вами поговорить.

— А я вам не диковинная зверушка, чтобы вас развлекать, — неприятно скривился Ротхо. Элли снова пожала плечами.

— А я и не развлекаюсь.

Она отвела взгляд от заключённого, стояла и думала. Не о чём-то конкретном — просто позволила мыслям течь, как им вздумается. Мысли же никуда течь особо не спешили.

— Я просто пытаюсь понять, — сказала Элли, пока Ротхо буравил её неприязненным взглядом через решётку. — Что заставляет одних людей убивать других. Просто так, потому что те им не нравятся. И я не понимаю.

— Я не убивал людей! — вскинулся Ротхо. — Я убивал этих уродов со свиными мордами!

Элли отреагировала спокойно. Помолчала. Потом продолжила:

— Знаете, я ведь не из Волшебной страны. Я из другого мира, за горами. У нас там нет такого многообразия видов разумных существ, как здесь, и даже животные не разговаривают. Но и у нас люди делят себя на расы, почему-то выделяют одну из всех и начинают думать, что эта раса достойнее, а другая нет, что одни имеют право убивать других. А если не убивать, то обращать в рабство и всячески унижать. Почему?

Она говорила, обращаясь словно не к Ротхо, а к стене. Спокойно, чуть печально.

— Это как раз нас обратили в рабство! — заявил Ротхо. — А мы хотим справедливости! И они не люди, они уроды!

Элли посмотрела на него долгим внимательным взглядом.

— По-вашему, если у разумного существа другая форма лица и ушей и другие пропорции тела, то оно уже заслуживает смерти? Просто потому, что не похоже на вас?

— Я так и знал, вы пришли, чтобы читать мне нравоучения! — фыркнул Ротхо. — А я не нуждаюсь в нравоучениях, ясно? Будь вы хоть трижды фея! Вы не представляете, каково нам тут пришлось! Когда эти уроды издевались над нами, как хотели, ежедневно, убивали нас, слали на непосильные работы, а мы всё терпели, и только одна была мечта — освободимся и отомстим! Кончится царство Пакира — и отомстим! И уничтожим этих тварей, чтобы никто больше не имел права над нами измываться! Там, наверху, небось такого нет!

— А хотите наверх?

Ротхо взглянул на Элли с явным изумлением.

— Чего я там забыл?

— Хотите наверх? — ещё раз предложила Элли. Она и сама не знала, как у неё вырвалось, но идея показалась удачной. — Посмотрите, как там мы живём. Какие у нас законы и нравы. Раз вам тут так не нравится. А что? Вон в Жёлтую страну бывшие рудокопы переселяются. Новую жизнь начинают.

— Не хочу я новую жизнь! — окрысился Ротхо. — Я хочу, чтобы эти уроды были уничтожены! Ясно вам, фея Элли? Вы же сами с ними воевали. Неужели вы хотите, чтобы они остались в живых? Да всех этих свинорожих уничтожить надо!

— Я воевала с Пакиром, а не с каббарами, — ответила Элли спокойно. — И не собираюсь никого уничтожать.

— Ну вы и дура, — сплюнул на пол Ротхо. Элли аж отшатнулась от такого хамства.

— Не боитесь, что Ланга вас казнит? — не выдержала, холодно спросила она.

— Ну и пусть казнит, — равнодушно ответил Ротхо. — Всех не переказнит. Одного казнит, ну другого, ну десять, а остальные сто рано или поздно казнят её саму. И поделом. Сама человек, а против людей идёт с этими свинорылыми заодно. Мразь, — он снова сплюнул. Элли отступила ещё на шаг. — А ты тоже хороша, — продолжал Ротхо, перейдя почему-то на неуважительное «ты». — Пришла тут, вся такая добренькая. Ну и что с того, что ты фея Элли? Мне от твоего фейства легче стало? Не стало. Раньше надо было приходить. И людей защищать, а не этих тварей. Вам там, наверху, не понять. Особенно тем, которые вообще из какого-то другого мира за горами. Вам бы наши проблемы!

— Все твои проблемы ты носишь внутри себя, — Элли тоже решила не церемониться и перешла на «ты». — И из одной проблемы создаёшь две. Освободился от рабства — жил бы да радовался. И тебе было бы хорошо, и в стране спокойно. Нет, тебе надо кого-то убивать. Интересно, ты сам до этого додумался или подсказал кто? — последнюю фразу Элли добавила не просто так: а вдруг и впрямь есть какой-то таинственный недоброжелатель, который подзуживает местных к восстаниям?

— Да у нас все отомстить за своё рабство хотят, и подсказывать не надо, — огрызнулся Ротхо.

— Насчёт «всех» ты не прав, — спокойно ответила Элли. — Я лично знаю тех, кто совсем не хотел мстить.

Например, отец Аларма. Но в подробности вдаваться не стала.

Кстати, Олдар ведь был одним из лидеров восстания. И получилось, что лидеры восстали себе, освободились и ушли. А на их место пришли вот эти горе-мстители. Интересно, почему так.

— Ну и дураки, — снова бросил Ротхо. — А я, пока не перебью этих тварей, не успокоюсь.

— Сам ведь себе портишь жизнь, — развела руками Элли.

— Это из-за темницы? — насмешливо уточнил Ротхо. — Я сижу за справедливость. А за справедливость можно и пострадать. Всё равно она восторжествует.

— Красивые слова, — грустно кивнула Элли. — Громкие. За тобой наверняка толпы шли? Толпе много не надо — пару лозунгов, наиболее приземлённых и понятных на примитивном уровне, и готово. Главное, чтоб лозунги были простыми и звонкими, в два-три слова…

— Ой, надоели вы мне со своими речами, — поморщился Ротхо. — Всё равно вам не понять.

— Да, — согласилась Элли. — Мне не понять. Я хочу, чтобы все жили в мире. Чтобы каждому народу было место в Волшебной стране — в том числе и в Подземной. Я не понимаю мстителей, которые считают, что местью улучшают свою жизнь. Вам же хуже от этого, вы озлобляетесь сами и озлобляете других. А могли бы жить счастливо. Мне этого действительно не понять. Неужели вам даже не приходило в голову, что можно поступать по-другому, не так, как вы?

— Вы бы это всё сказали вот тем тварям, которые над нами издевались до недавнего времени, — упрямо ответил Ротхо. — Мне-то зачем? Мне это говорить не надо. Зачем вы вообще пришли и рассуждаете тут? Думаете, мне это поможет? Или это вам самой зачем-то надо? А может быть, вас Ланга послала, чтоб меня казнить быстрее? Так пусть казнит. Но шуму только больше будет, пусть имеет в виду.

— Вы так хотите, чтобы вас казнили? — недоверчиво уточнила Элли.

— Конечно, не хочу, — фыркнул Ротхо. — Кому охота с жизнью расставаться? Просто если меня казнят, то на моё место ещё десятеро встанут. Всех не переказнят.

— Мне не понять, — повторила со вздохом Элли. — Как можно так упорствовать в желании кого-то убить. До такой степени, что согласиться умереть самому, лишь бы убили кого-то ещё. Да не просто кого-то, а целый народ.

— Но вы же воевали за свободу Волшебной страны? — заметил Ротхо. — Воевали до победного конца. Вот и мы воюем до конца.

— А разве сейчас вашу свободу кто-то ущемляет? — уточнила Элли.

— Конечно! — воскликнул Ротхо. — Нам не дают права расквитаться с нашими мучителями!

Элли вздохнула.

— О Господи. Да не об этом я…

— Ну тогда я не знаю, о чём вы, — сварливо ответил Ротхо. — Я брататься с этими свинорожими не собираюсь. И свою свободу понимаю как свободу от них всех. Настоящая свобода наступит, когда мы их всех перебьём.

— Понятно, — печально кивнула Элли. — А я, со своей стороны, не просто как девочка Элли, которая хочет всем мира, но и как фея и Хранительница Волшебной страны, считаю это недопустимым. И что делать будем?

— А вы за нашу жизнь не решайте, — заявил Ротхо. — Мы сами себе господа и вас не спросим, хоть вы фея, хоть вы Хранительница. Раньше надо было такие разговоры разговаривать. И не с нами, а с этими тварями. Им бы и внушали, как важно никого не убивать.

Элли снова печально вздохнула. Разговор ходил по кругу. При этом она действительно не могла оставить ситуацию просто так — но и не знала, как выйти из неё. Разрешить Ланге решать судьбу заключённых как она хочет? Или всё же взять дело в свои руки? А если взять — что делать? И вправду забирать всех преступников наверх? Это было бы неплохо — в Волшебной стране они бы в самом деле попали в совершенно другое общество, и может, со временем бы перевоспитались. А если даже не перевоспитались бы, то хотя бы не шли убивать каббаров — по той простой причине, что наверху их нет. И вместе с тем у Элли были определённые сомнения — верхний народ тоже каббаров не очень-то жалует. Не нашёл бы такой вот Ротхо и единомышленников среди верхних… Ещё начнёт подзуживать Мигунов и Жевунов на войну с Подземельем. Бей уродов-каббаров! Простой и понятный лозунг.

— Знаете, мне вас жалко, — вынужденно признала она. — Хотя и не по той причине, по которой вы думаете.

— Да нужна она мне, ваша жалость, — огрызнулся Ротхо. — Мне свобода нужна!

— Если вам дать свободу, вы начнёте отнимать её у других, — возразила Элли. — А я этого допустить не могу. Так что пусть вашу судьбу решает принцесса Ланга.

— Зачем же тогда вы приходили? — насмешливо взглянул на неё Ротхо.

— Думала, что могу что-то сделать, — невесело ответила Элли. — Но оказалось, мне тут делать нечего.

— И правда, — усмехнулся Ротхо.

Элли отвернулась и пошла к выходу. В нескольких шагах от камеры оглянулась и грустно сказала:

— До свидания. Всё-таки подумайте над тем, что я говорила.

Ротхо ответил презрительным взглядом.

Элли вернулась наверх и застала друзей, включая Лангу и Эльга, за разработкой дальнейшего плана действий. Вернее, они уже всё, похоже, обсудили.

— Значит, сейчас в Гранитную, а потом облетим всё побережье, — объявила Ланга. — Аларм, ты как, умеешь держаться на звероконях? Это почти как на драконе.

— Значит, сумею, — кивнул рыцарь и тут заметил вернувшуюся подругу. — Элли? Ты как?

Должно быть, выражение лица у Элли было не самым весёлым, хотя она этого не осознавала. Всё думала о своём. Пройдя через комнату, села на диванчик рядом с Лангой.

— Мне почему-то кажется, что злобный человек делает хуже сам себе именно своей злобностью, — проговорила Элли. — Злится и сам от этого мучается. И неважно, сидит он при этом в темнице или живёт в роскоши где-нибудь во дворце. Говорит о свободе, а сам не может быть свободен: он раб своей злости, агрессии, жестокости, раб своих мстительных замыслов. Злится, сам себя злобой изнуряет, но пересмотреть свои взгляды не хочет. Почему так?

Присутствующие переглянулись. Наконец, Ланга сказала со смешком:

— Ну ты задаёшь вопросы, Элли.

— А ответ у тебя есть? — искоса взглянула на неё Элли.

— Нет, — честно призналась Ланга. — Поэтому и вопросов таких себе не задаю. Хотя в одном ты права. Злость действительно мучает. Просто не все готовы себе в этом признаться, поэтому перекладывают вину на внешние причины. Что, душеспасительная беседа с заключённым не удалась?

— Не удалась, — вздохнула Элли. — И мне его немножко жаль. Хотя понимаю, что сам виноват. Что ты-то с ними будешь делать?

— Пока не решила, — мотнула головой Ланга. — Хотя следовало бы казнить. Но очень не хочется.

— Ну и правильно, — слабо улыбнулась Элли.

— Может, подержу в темнице, пока наверху всё успокоится, — продолжила Ланга. — А когда выпущу, он уже таких дел натворить не сможет, за ним просто никто не пойдёт. Возможен такой вариант, как думаешь?

— Я думаю, — подал голос Страшила, — вполне возможен. Но всё равно нужно быть бдительными.

— Так, — Ланга встала, — проблемы будем решать по мере поступления. А сейчас летим в крепости. Элли, Страшила, вы с нами?

— Мы лучше полетим в Южное море, — предложила Элли. — И побеседуем с Китом.

— Отлично, — одобрила Ланга.

Все стали выходить из комнаты. Аларм подошёл к Элли, взял за руку. Дональд попытался подойти поближе к Ланге, но она поспешно ушла вперёд. И как показалось многим, сделала это демонстративно. Но Дональд только огорчённо опустил голову и догонять её не стал.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 6. Южное море

Ланга снабдила Элли небольшой картой Подземного мира, включающей и Южное море. Сунула наскоро, а Элли и Страшила принялись её рассматривать уже в полёте, когда волшебное облачко далеко унеслось от острова Горн.

И чем дольше вертели карту, тем больше убеждались, что Ланга схватила, что первое под руку попалась — и признаться, не могли винить за это принцессу, которая и так была заморочена и государственными проблемами, и личными.

Начать с того, что у карты было явно что-то не то с направлением «север-юг». Элли привыкла (да и Страшила тоже), что север должен быть сверху, а юг, соответственно, снизу, и те карты, которые она видела у Ланги раньше, были составлены по этим правилам, традиционным и общепринятым как в Большом мире, так и здесь. Но на этой карте красивенький значок в углу указывал, что север справа, а юг слева — там, где на нормальных картах запад.

— Переверни, — решительно предложил Страшила, и Элли, следуя его совету, повернула карту против часовой стрелки. Страшила всмотрелся в карту и нахмурился: — Нет, так ещё хуже.

— Южное море ведь должно быть здесь, — с недоумением ткнула Элли в карту. — А оно даже не подписано. Хотя остров Кита подписан. Он ведь там?

— Ну да, — сосредоточенно кивнул Страшила. — Но что-то тут опять не так…

Теперь по карте выходило, что река, проходящая под Жёлтым дворцом, впадает в море с юго-востока и вытекает на северо-западе. Таким образом, само море оказывалось на северо-западе от Жёлтой страны — там, где, вообще-то, уже горы и Великая Пустыня. А Южное море, соответственно, на самом западном его краю…

— Какая-то тут… аль-тер-на-тив-ная география, — высказался Страшила.

— В общем, полетели просто на юг, — решила Элли, сворачивая карту. Страшила немедленно подставил свой карман, и Элли убрала карту туда. — А там уж не заблудимся.

— Замечательно, — согласился Страшила. — А как узнать, где тут юг?

Элли указала рукой:

— Ланга сказала — от Лестницы и строго прямо. Мы так и летим.

Где кончались владения Ланги и начиналось Южное море, Элли поняла сразу: хотя ещё не было никаких природных признаков, но на определённом расстоянии от облачка внезапно появились как будто бы сопровождающие. Враждебных намерений не проявляли, но следовали за облачком на одном и том же расстоянии — и не только следом, но и сверху, и снизу, и с боков… Страшила даже занервничал.

— Мы друзья! — крикнул он странным летающим существам. — Мы к вам с миром!

— Я думаю, они это и сами понимают, — сказала Элли. — Иначе бы давно напали на нас.

— Они нас выпустят обратно? — обеспокоенно спросил Страшила.

— Конечно, — Элли, в отличие от друга, была совершенно спокойна.

Её обуревало любопытство. В Южном море она ещё ни разу не была — и представляла себе его как некое продолжение царства Ланги, разве что без каббаров. Но оказалось, что отличий хватает. Главным, конечно, было освещение: чем дальше, тем отчётливей лиловые фосфоресцирующие облакоа под куполом пещеры сменялись золотистыми, как у Рудокопов. Из-за этого тут было светлее, чем у Ланги, и море казалось другого оттенка.

— А вот мне интересно, — принялся рассуждать Страшила, — что здесь причина, а что следствие? Пакир ли устроил своё царство именно под лиловыми облаками или облака стали лиловыми из-за Пакира? Например, из-за его магии.

— У Ланги спросить можно, — предложила Элли. — Или у Кита.

Внизу впереди показалось скопление островков, и Элли попросила облачко снизиться. Здесь было интересно. Никаких построек, по крайней мере, видимых человеческому глазу, не наблюдалось — зато имелась густая растительность, не деревья, скорее высокие кусты. Зелёные, хотя зелень эта и была бледной, почти жёлтой. По просьбе Элли облачко спустилось почти к самой воде. Сопровождающие существа, кстати, так никуда и не делись — но теперь держались в большем отдалении, и их стало явно меньше. Элли старалась не обращать на них особого внимания.

Страшила тем временем сказал, указывая на островок, мимо которого они пролетали:

— Наверное, здесь никто не бывает, — и ойкнул, когда буквально из ниоткуда, с пустого пространства прибрежной полосы гладких крупных камней внезапно поднялось в воздух очередное странное существо — сравнительно некрупное, если бы было земным животным — можно было бы сравнить с небольшой собакой. Без шерсти, с широкими крыльями. Похоже, оно мастерски мимикрировало под окружающую среду, потому что ещё секунду назад его не было заметно — пока на островке сидело.

Элли проводила чудика взглядом.

— На птеродактиля похож, — сказала она. — У нас в Большом мире уже вымерли…

Её внимание привлёк следующий островок — побольше прочих, и сильно из них выделяющийся. Он был весь в какой-то туманной дымке, поэтому дальше нескольких метров прибрежной полосы ничего нельзя было разглядеть. Берег тут был скалистый, высокий. Зато сразу же на скалах буйствовала самая настоящая яркая зелень — и яркие цветы всех расцветок и форм. Пока Элли удивлялась и думала, почему так, она увидела ещё более странное явление: в тумане словно из ничего вылепились фигуры, которые становились всё более узнаваемыми. Впрочем, не все.

— Там что, дети играют? — недоверчиво удивилась Элли, указывая Страшиле. — Ой… Там ты! — ошеломлённо протянула она.

— Ага, я с книгой какой-то, — глубокомысленно кивнул Страшила. — Это остров Миражей, Аларм же рассказывал. Всё правильно, ты видишь детей, а я — то, как набираюсь мудрости и знаний.

Теперь друг был совершенно спокоен, зато Элли взволновалась. Хотя и не испугалась — восхитилась скорее.

— Да там и Энни, и я, и Аларм! Давай подлетим поближе! Интересно, а спуститься на него можно? Вдруг ещё что-нибудь интересное увидим?

— Может, лучше сначала дождёмся Кита и спросим? — предложил Страшила. — Вдруг этот остров опасен?

— Это вряд ли, — усомнилась Элли. — Если бы он был опасен, он находился бы в другой части моря. Но всё же магию, которая от него исходит, я определить не могу.

— Он не показывает будущее, — продолжал рассуждать Страшила. — Он показывает наши мечты. Может, этот остров — живое существо? А если нет, то кто вообще его сделал таким?

— Ну уж явно не Пакир, — сказала Элли, заставляя всё же облачко спуститься ближе. Она пыталась разглядеть детей — но у неё это не получилось. Туманные фигуры, даже непонятно, мальчики или девочки. Бросив попытки рассмотреть детей, Элли переключила внимание на фигуру самой себя. Её копия выглядела счастливой, держа за руки Аларма с одной стороны и Энни с другой. Да там, похоже, у всех настроение хорошее… И вдруг фигуры взметнулись вверх и опали разноцветным густым туманом, а затем и вовсе рассеялись — все до единой. Островок снова стал пустым, а туман на нём — равномерным, без сгустков.

— Как интересно смотреть на себя со стороны, — проронила Элли, всё ещё под удивительным впечатлением от увиденного.

— Согласен, — кивнул Страшила. Улетать, однако, не спешили. Туман же тем временем подождал немного — и снова стал ткаться в какие-то фигуры. Нет, в одну большую фигуру. Не сразу Элли поняла, что он лепится в уменьшенную копию Изумрудного города.

— Это кому он показывает — тебе или мне? — поинтересовалась она у Страшилы. — И что это значит?

— Думаю, нам обоим, — хмыкнул друг. — Но что значит — не знаю. Хотя думаю, всё очевидно. И ты, и я хотим процветания Изумрудного города, мы оба любим его, разве нет?

Элли кивнула. А туманный Изумрудный город немного повисел в воздухе — и точно так же, как ранее человеческие фигуры, вдруг взмыл выше и затем растворился-рассеялся туманом.

— Ещё подождём? — предложила Элли.

— А как же переговоры с Китом? — напомнил Страшила. Впрочем, напомнил не настойчиво, и Элли поняла, что другу тоже любопытен этот загадочный остров.

— Ну ещё немножко, — сказала она. — Что он нам ещё покажет?

— Давай подлетим ближе, — попросил Страшила. Элли направила облачко вдоль острова — ей показалось, что невдалеке берег ниже. Так и было — пожалуй, там можно было даже спуститься с высокой кручи к самой воде. Как будто кто-то сделал для них удобную тропинку специально. Но едва Элли и Страшила приблизились, как тропинка тоже растаяла туманом.

— Да остров нас дразнит! — рассмеялась Элли. — Ну, или намекает таким образом, что хорошенького понемножку. Летим дальше?

— Летим, — согласился Страшила. Но Элли медлила отправлять облачко дальше, и он с любопытством учёного всматривался в берега.

И вдруг потерял равновесие. Элли вскрикнула, а Страшила уже перекувыркнулся «за борт» облачка, которое она даже не успела магически «нарастить», и мешком шлёпнулся на камни. К счастью, облачко находилось невысоко, и Страшила, можно сказать, не пострадал.

Элли торопливо опустила облачко вплотную к земле и вытянула друга наверх.

— Я, кашешша, в вожу лишшом шлёпнулша, — прошепелявил Страшила. И точно — черты его левой половины лица стремительно расплывались, теряя чёткость. От рта осталась половина, левый глаз растёкся по щеке.

Элли ничего не оставалось, как принять срочные меры. Магией она за пару секунд высушила его голову, потом встряхнула слегка, чтобы соломенный друг принял свою привычную форму. Но к сожалению, Элли не могла восстановить магией его лицо. Для этого нужны были обычные, немагические краски. Элли попыталась создать и краски, но получился только какой-то нелепый оранжевый восковой мелок.

— Что-то моя магия чудить начала, — пробормотала Элли. — Наверное, нюансы Подземелья…

Так или иначе, пришлось подрисовывать тем, что есть. Получилось, мягко говоря, не очень.

— Сп…сп… спас-сибо, — выговорил Страшила. Кажется, из-за неудачной подрисовки он начал заикаться.

— Вернёмся во дворец Ланги — там я тебя подправлю как следует, — пообещала ему Элли.

Но до возвращения было ещё далеко. Элли направила облачко дальше. Из-за внезапных дефектов речи Страшилы беседовать стало сложно: он то шепелявил, то принимался заикаться, то картавил, а то получалась полная «каша во рту». Или даже путал слоги и слова. Видимо, мозги ему тоже чуть-чуть повредило, а Элли высушить не смогла. Или что-нибудь там помялось… Да мало ли что.

— Иншерешно, а шождал ли наг’ож Южноо мог’я какую-нибужь ц-ц-ци — ви — зи… ли-за-ци-ю, — победил-таки сложное слово Страшила. — Какие-нибудь г… г… го-орода у них есть?

— Наверное, есть что-то похожее, — сказала Элли. — Послушай, друг мой, если тебе трудно, не разговаривай! Зачем же ты тратишь столько сил?

— Это ч-ч-чтобы т-т-тебе не было в-в-в…

Элли смотрела на него внимательно и с недоумением.

— В-в-ввесело, — закончил Страшила. Недоумение в глазах Элли возросло. — То бишь, скучно!

— Ах, Страшила, — печально вздохнула Элли. — Всё-таки жаль, что это произошло именно сейчас. Встретимся с Китом — мне будет трудно без твоих мудрых подсказок.

— Ты с…с…с…

Элли слегка хлопнула его по спине.

— Шправишша! — уверенно выговорил Страшила. Шепелявость у него то появлялась, то исчезала. — Да и нешего там говорить.

Элли даже ещё раз попыталась воплотить краски и кисточку, а потом — просто магией восстановить Страшиле рот, но у неё опять не получилось. Извинившись со вздохом перед Страшилой («Ничего с…с…смешного, то бишь, с…с…стг’ашного», ответил тот), она вместе с ним продолжила любоваться красотами и странностями окружающего необычного мира.

Море здесь было живее. Одна за другой прошли две стаи дельфинов — они высоко выпрыгивали из воды и крутились в воздухе, словно хотели получше разглядеть гостей. Страшила тоже хотел их рассмотреть, но Элли строго запретила ему приближаться к краям облачка: если бы он свалился здесь, то лишился бы лица окончательно, и хорошо ещё, если солома не даст окончательно утонуть. Один раз под облачком, глубоко внизу, проплыло какое-то более крупное существо, похожее на акулу-молот, а за ним ещё двое — они из воды уже не прыгали. С очередного ближайшего островка поднялась, окружила облачко и улетела прочь огромная стая птиц, похожих на чаек — они кричали, галдели, но по-своему, по-птичьи, без малейших признаков человеческой речи. Вдалеке в море ныряли с разлёту какие-то существа вроде того птеродактиля-хамелеона — цветом они были точь-в-точь светящиеся облачка под куполом, и Элли заметила их только потому, что смотрела сбоку, а не снизу, да ещё и застала момент, как они ныряют в тёмную воду, а выныривают с рыбой в клюве. С другой стороны облачка пролетела небольшая стайка ещё каких-то странных существ — не то длиннохвостые птицы, не то маленькие дракончики, с такого расстояния было не разглядеть.

— Здесь как будто безопаснее, — внезапно вырвалось у Элли — наконец она поняла свои ощущения. В Южном море было светлее не только зрительно, и атмосфера тут была другая не только в физическом смысле.

Страшила закивал, не доверяя больше своей речи.

А перед ними уже раскинулся новый, большой остров — и Элли с изумлением увидела на нём подобие человеческой постройки. Но какой постройки! Подлетая всё ближе, друзья рассматривали детали — и изумлялись вслух. «Как необычно!» — восклицала Элли. — «Не-ор… не-ор-ди-нар-но», — с уважением согласился Страшила.

Постройка была и впрямь необычная. Почти не было стен — крыша поддерживалась в основном колоннами. Строение скорее напоминало какую-то причудливую узорчатую беседку, только трёхэтажную и с башенкой, широкую, многокомнатную, но очень гармоничную. Здание стояло на высоком берегу прямо над бухтой, и когда облачко сделало крюк, то стало ясно — есть и нижние этажи, скорее подвальные, уходящие вглубь скалы пещеры, фасад которых идеально гармонировал с верхними, прозрачными, открытыми залами. Впрочем, нет, какие-то внутренние перегородки там всё-таки наверняка были, но рассмотреть их не удавалось. Нижние этажи спускались прямо к воде, и Элли почему-то обрела твёрдую уверенность, что своеобразное здание продолжается и под водой, и подводных этажей у него тоже хватает — таких же красивых и необычных, прорытых в скале. Было непонятно, как построены верхние, наземные. Выложены из камня или из дерева? Отлиты из металла? Или, допустим, из бетона? А потом покрашены… Хотя, вряд ли тут знают бетон. Но мало ли.

— Вылеле… вылеплены из глины, — подсказал Страшила.

Элли хотела было усомниться и заспорить, но передумала. Тут всякое возможно. Пожалуй, при ближайшем рассмотрении — или наоборот, издали? — постройка и вовсе напоминала что-то фарфоровое — верхними этажами, разумеется.

— Как ты думаешь, нам туда? — с сомнением спросила Элли у Страшилы. Он развёл руками.

Элли внезапно испытала нерешительность — какую-то детскую робость, когда серьёзное и важное дело очень хочется переложить на чьи-нибудь более уверенные и сильные плечи, хотя знаешь, что вообще-то и сам с ним справишься — но нервничаешь. Особенно если предстоит идти к кому-то очень важному и значительному. Вот так вот Хранительница Хранительницей, а всё-таки остаёшься обычной девочкой. Хорошо бы сейчас Аларм был рядом. К сожалению, он нужнее в другом месте. Он же всё-таки воин, а не дипломат — хотя при случае может быть кем угодно. Впрочем, сейчас для Элли важны были бы не столько его потенциальные дипломатические качества, сколько было бы просто как-то спокойнее. Он бы ей уверенности придавал… И вообще, он с Китом уже знаком. А Элли — нет.

Что само по себе непорядок. Хранительница должна знать свою страну и все народы, что в ней проживают.

«Хранительница из меня ещё та», — кисло подумала Элли.

Ну да, однако, с Торном в Невидимой Земле и то познакомилась, чего теперь-то стесняться и робеть. Из-за того, что Кит — не человек, а странное существо? Тоже мне, аргумент.

Тем временем Элли поняла, что зрителей стало больше. На всех этажах странного строения, на земле, в воздухе, и даже из воды выпрыгивали — а кто-то, наверное, наблюдал и из-под воды. Усилился и шум — многие перекликались между собой, и хотя это был явно разумный язык, а не обычные звуки животного мира — но этот язык Элли не понимала. Одно успокаивало: шум не был агрессивным. Оживлённым, бурным — скорее, в нём было любопытство и удивление. Большой ажиотаж. Но не агрессия.

А потом Элли увидела чуть в стороне от острова взметнувшийся фонтан воды — и услышала низкий негромкий голос в своей голове:

«Приветствую Хранительницу Волшебной страны».

Почему-то сейчас Элли стало трудно вести мысленную беседу. Возможно, Кит и не был сильным магом во всех отношениях, но в ментальной магии он её превосходил. Если при мысленном общении с Лангой, например, Элли чувствовала равенство магической силы, а с Энни — по понятным причинам превосходство (сестра — не маг), то с Китом сразу ощутила уязвимость своих мыслей. Маг такого уровня мог услышать в её голове всё, что ему захочется, если только она не приложит усилия это скрыть — как она сама при телепатических беседах с Энни или ещё кем-нибудь, не обладающим магией, иногда невзначай слышала отголоски каких-нибудь сторонних мыслей собеседника. Ланга, да ещё Стелла, умели закрываться и транслировать собеседнику только то, что считали нужным. С Виллиной Элли никогда мысленно не беседовала, считая это неуважительным — лучше уж прилететь и поговорить лицом к лицу. С Кориной тоже не приходилось пока — не было ни желания, ни необходимости. Причём Стелла сама телепатией не владела, то есть не могла сама беседовать с кем-то посторонним, помимо Элли, но откликалась «грамотно».

«Приветствую повелителя Южного моря», — несколько смущённо протранслировала Элли, когда немного разобралась со своими ощущениями. Страшила только головой вертел, глядя то на приближающуюся спину Кита (она явственно виднелась из воды), то на сосредоточенное лицо Элли.

Элли же с удивлением ощутила, как её буквально окутывают волны дружелюбия. Телепатия — это уже очень высокий уровень силы мага, но передавать другому эмоции, даже, скорее, внушать их, — это ещё более сильно. Элли так не умела.

Так что хорошо, что Кит — из магов Света. Иметь его врагом Элли бы не пожелала. А вот бывшим подданным Пакира можно даже посочувствовать — стоит только вообразить, как Кит мог внушать им страх на ментальном уровне…

Элли ощутила спокойствие, уверенность — и никакого смущения.

«Спускайтесь ниже, — услышала она дружелюбное. — Буду рад видеть вас на своём острове».

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 7. Рыцари (не) вступают в бой

В Гранитной было всё настолько спокойно и тихо, что Ланга сходу заподозрила неладное. Вызвала к себе коменданта и принялась допрашивать, требуя отчёты. Комендант давал исчерпывающие, успокаивающие ответы. Да, обыски произведены, всё оружие, какое нашли, собрали в оружейный склад под охрану надёжных людей. Вон, хотите — пойдите сами и проверьте. Да, патрули ходят, хотя народ и без того запуган, из домов лишний раз даже не высовывается — только на работу и обратно. Всё спокойно в крепости со вчерашнего дня.

Ланга долго слушала. Аларм, Дональд и Эльг старались не вмешиваться.

— Хорошо, — заявила наконец принцесса, хмурясь. — Комендант, подготовьте срочную эвакуацию каббарского населения.

— Срочную? Сейчас? — удивился комендант.

— Я непонятно сказала? — рявкнула Ланга. — Это приказ!

— Слушаюсь, — втянул голову в плечи комендант. — Куда и как прикажете эвакуировать? У нас корабль только один остался.

— Значит, пойдут пешком! — отрубила Ланга. — В соседнюю крепость! Выполняйте!

— Да, вашсочство, — глотая звуки, выпалил комендант и рыскнул за дверь. Ланга обернулась к товарищам — и на лице её была нехорошая усмешка.

— Ждите меня здесь. А ты, Эльг, готовься слушать мои приказы, — сказала она и… растворилась в воздухе. Дверь открылась и закрылась снова. Дональд и Аларм заинтересованно взглянули на Эльга.

— Чего это она? — спросил Дональд.

— Она подозревает этого коменданта, — сообразил Аларм. — И хочет лично за ним проследить.

— А мне с ребятами стоит быть наготове, — кивнул Эльг. — Чтобы, если что, быстро среагировать. — Отряд гвардии ждал во дворе. Эльг выглянул в окно. Потом посмотрел на Дональда: — Думаю, тебе сегодня представится отличный повод проявить себя как воина. Ну, и показать, чему ты научился наверху.

Дональд серьёзно закивал. Он ощущал дикое волнение — и азарт. Наконец-то — дело! Это вам не нудная муштра Магдара и не приторная паутина соблазнов Корины. Пожалуй, он был бы не против, если бы прямо здесь и сейчас состоялась какая-нибудь мощная вооружённая стычка людей и каббаров. А в центре её была бы Ланга, а он бы встал рядом с ней и отражал бы все удары, которыми пытались бы достать её бунтовщики… И тогда бы она его простила! И оценила его умения.

Дональд встряхнул головой, поняв, что замечтался. Нет, в общем-то, всё это действительно может произойти. Но скорее всего, будет совершенно неромантично. Битвы вообще дело неромантичное, какими бы ни выглядели в книгах и кино.

Однако ждать пришлось долго. Аларм и Эльг вели себя спокойно — Эльг время от времени только посматривал в окно на своих гвардейцев, Аларм и вовсе сел на стул поудобнее и прикрыл глаза — не дремал, но о чём-то глубоко задумался. Дональду же не сиделось. Он то вскакивал и принимался ходить из угла в угол, то садился и начинал нервно теребить меч на поясе, проверяя в сотый раз, удобно ли он вынимается. Аларму в какой-то момент это надоело, и он сказал:

— Хватит суетиться, Дональд. Хороший воин умеет ждать и терпеть.

— Вот именно, — поддержал его Эльг. Дональд честно попробовал успокоиться, но через минуту снова нервно забегал из угла в угол.

— Я не могу так! — воскликнул он. — Что там сейчас происходит? Куда Ланга делась?

— Куда надо, — веско сказал Эльг. Дональд насупился, обидевшись.

Внезапно Эльг дёрнулся, потом замер — и вдруг бросился к окну.

— Вы — к воротам! Разберитесь там, — крикнул он друзьям — и сиганул вниз, расправляя крылья уже в полёте. Рискованный трюк — этаж всего лишь второй, Эльг мог и об землю навернуться, — однако, не долетев до каменной мостовой какие-то сантиметры, выровнялся и сходу начал кричать приказы своим подчинённым. Аларм и Дональд в окно предпочли не прыгать.

На улицах оказалось многолюдно… нет, правильнее будет сказать «многокаббарно», хотя и людей хватало. На эвакуацию это было похоже весьма отдалённо. Каббары вроде и двигались организованно в каком-то одном направлении, но и хаоса было достаточно. И вносили его в основном люди — которых вообще-то никто на улицы не звал. Они беспорядочно бегали в разных направлениях, собирались группами, образовывая заторы на улицах. Где-то уже завязалась драка между каббарами и людьми. Дональд хотел вмешаться, однако Аларм потащил его дальше:

— Это мелочи! — уверенно крикнул он. — Только время потеряем. Слушайся Лангу. Нам сказали — к воротам, значит, к воротам!

Толпа пропускала их неохотно, скорее из страха перед оружием, чем из уважения. Эльг с гвардейцами быстро исчезли в другом направлении, но Эльг ещё раз крикнул рыцарям «А вы — к воротам!», и указал рукой.

— Интересно, а он куда? — пропыхтел Дональд на бегу. Аларм только дёрнул головой.

Когда они выбежали к воротам (крепость была крошечным городком, так что времени на дорогу они потратили немного), то увидели там давку, переходящую в потасовку. И главная проблема выяснилась быстро — ворота были попросту закрыты. Кто-то не хотел их открывать, несмотря на все приказы принцессы, а кто-то напирал, аргументируя всё теми же приказами… И, кажется, тут снова грозилось возникнуть серьёзное сражение. Аларм не очень удивился, увидев в руках и людей, и каббаров оружие. Ну сказал комендант, что его изъяли, так мог и соврать. А мог изъять не всё, а так, чуть-чуть, для отчёта.

Толпу удалось обогнуть и пробраться к самым воротам почти без проблем — двух рыцарей пока даже не замечали.

— Открыть ворота! — сходу крикнул Аларм. — Это приказ!

— Чей? — заорал на него какой-то человек.

— Мой! — не стал церемониться Аларм, вынимая меч. — Ну?

— Я сам открою, — Дональд бросился к воротам. — А, чёрт! Как они открываются?

— Ключом? — предположил Аларм. — Где ключи?!

— У коменданта, — подсказал кто-то из толпы.

— Чёрт, — ещё раз высказался Дональд. — Что делать будем?

— Кто дежурный привратник? — крикнул Аларм. Тем временем толпа наконец обратила внимание на рыцарей — тем более что они очень уж выделялись из всех. Хотя бы своим оружием — а уж на оружие-то тут внимание обращали чуть ли не раньше, чем на лицо и одежду. По крайней мере, умели отличать качественное, «элитное» оружие от стандартного солдатского набора. Меч Торна не узнавали, но понимали, что это какой-то очень непростой меч — а значит, и его обладатель не абы кто. Неважен даже титул — важно, что это наверняка супер-воин. Лучше не провоцировать.

Дежурный привратник, однако, не спешил откликаться. А человек, который спрашивал у Аларма, чей такой приказ открыть ворота, уже постарался слиться с толпой.

Боковым зрением Аларм заметил у кое-кого луки и арбалеты. Опасно.

— Я Белый Рыцарь Волшебной страны, — громко представился он. — Я прошу вас немедленно сложить оружие и прекратить эту драку. Привратник, откройте ворота. Есть приказ принцессы Ланги выпустить из крепости всех каббаров.

По крайней мере, хоть какой-то эффект титул Белого Рыцаря произвёл. Драка если и не полностью прекратилась, то стала более вялой. А кое-кто действительно опустил оружие. По толпе пронёсся шорох «Белый Рыцарь! Он Пакира победил!», кто-то довольно громко заявил «Ну, теперь наша взяла!» и «Ура, с нами Белый Рыцарь!», хотя подобное и не нашло массовой поддержки. Потому что были и другие реплики «А, это он бывший рудокоп? Он же бросил свой народ!», и «это друзья Ланги, не верьте им!». К счастью, и эти высказывания были единичными.

В общем, при всём разнообразии мнений удалось добиться хоть чего-то: драка притормозила.

Кто-то из каббаров недовольно хрюкнул:

— Выпустить или выгнать?

— Откройте ворота! — повысил голос Аларм. На реплику каббара он предпочёл не отвечать. Сейчас не до этого.

— Слышь, рыцарь, — послышалось из толпы, — а ты с нами или с принцессой? Если с нами, так помог бы лучше этих свиней зарубить.

— Да-а-а! — послышались одобрительные крики. К счастью, их было немного.

— Началось, — пробормотал Дональд.

— Откройте ворота! — ещё громче приказал Аларм. — Все каббары обязаны покинуть эту крепость как можно скорее.

— На тот свет пускай покинут, — злобно проговорил кто-то ещё. Тут же раздалось возмущённое гудение и даже, пожалуй, рычание какое-то. Кто-то куда-то бросился, его оттащили другие.

— Это вообще наша крепость! — свирепо заявил какой-то каббар. — Мы здесь хозяева! А эти недомерки пускай помалкивают!

— Я не собираюсь с вами пререкаться! — отрезал Аларм. — Немедленно ищите ключи! Не верю, что они есть только у коменданта.

— Конечно, не только, — поддержал его Дональд.

— А если не откроем, то что? — провокационно крикнули из середины толпы. — Будете убивать всех?

— Кто это сказал? — громко спросил Аларм. — Выйди вперёд. Нечего трусливо прятаться за спинами.

Толпа чуть колыхнулась, и вперёд вышел человек — высокий, мощного телосложения, с каким-то оружием в руке, похожим на самодельный кинжал.

— Ну я, — он окинул Аларма взглядом. Аларм хмыкнул.

— Предлагаю поединок, — сказал он. — До первой крови. Если побеждаю я — вы открываете ворота. Если ты — мы уходим, и делайте, что хотите.

— Ты с ума сошёл? — прошипел Дональд ему на ухо. — Они же не будут честно драться. Выстрелят откуда-нибудь, и всё.

— Если бой будет нечестным, — громко продолжил Аларм, кивком показав Дональду, что принял его слова к сведению, — учтите, что у Верхнего мира есть мощная, умелая армия. И если Хранительница Элли узнает, что со мной что-то случилось из-за вашей подлости, то хуже будет только вам.

Аларм даже сам не знал, где граница его блефа и блеф ли это вообще. Просто очень не хотелось быть подстреленным из-за угла. Вот и предложил решение проблемы, какое первым в голову пришло. Скорее от отчаяния. Может, даже на грани глупости.

Верзила долго смотрел на него.

— Нет, я не согласен, — вдруг возразил он. — Это нечестно. Если ты Белый рыцарь, конечно, ты победишь.

— Хорошо, давай со мной, — предложил Дональд. Верзила окинул его взглядом.

— Нет, тоже не пойдёт. Не надо нам ваших поединков. Слишком уж оно, это… — он с неприязненным выражением лица покрутил рукой в воздухе. — Вычурно.

— Тогда выполняйте приказ, — жёстко ответил Аларм. — Будет не вычурно.

— Пакира ты победил, — грустно сказал кто-то. — А помочь победить его тварей не хочешь.

— Откройте ворота, — упрямо повторил Аларм. — И не надо будет ни с кем биться.

Он попросту не знал, что им отвечать так, чтобы не спровоцировать новые пререкания. Проповеди о равенстве людей и каббаров Ланга уже пыталась произносить, и успеха они не возымели. Да он и не самый лучший оратор. Доказывать этим людям, что он не собирается никого убивать — они тогда и его будут считать предателем (тем более, сложно внушать идеи всеобщего мира, когда сам стоишь с мечом в руке — а что поделать, тут понятия такие и народ такой…). Ему сейчас важно сохранить хотя бы крохи их уважения. А его уважают только за то, что он победил Пакира. Мощный аргумент, конечно. Но о нём моментально забудут, если Аларм поведёт себя как-то не так. А как вести себя «так» — он и сам не очень понимает.

— Да и пусть эти твари убираются на все четыре стороны, — раздался ещё один злобный голос. — Долго не проживут.

Аларм даже обрадовался.

— Может, принцесса наконец над нами смилостивилась, — послышалось ещё в рядах. Аларм решил уже не вникать. Главное, что откуда-то сбоку выскочил человек со связкой крупных ключей. Ещё через минуту ворота были открыты. Аларм и Дональд встали с двух сторон и бдительно следили, чтобы толчея опять не переросла в потасовку. Впрочем, люди уже и сами постепенно убирались подальше. Вслед каббарам кричали разные оскорбительные реплики.

— Просто уходите, — повторяли Аларм и Дональд так, чтобы их слышали только каббары. — Вас переселят в другую крепость. Это для вашей же безопасности. Не слушайте их. Просто уходите поскорее, пока им что-нибудь ещё гадкое в голову не пришло…

Некоторые каббары даже говорили им «спасибо». Другие косились с ненавистью, ворча под нос про «мерзких людишек» и про то, как было хорошо при Пакире. Однако, уходили все без споров. Никто не бунтовал. По крайней мере, здесь.

Через некоторое время, когда поток каббаров начал уже иссякать, явился Эльг.

— Комендант арестован, — сообщил он. — И кстати, очень вовремя. Он сам был связан с бунтовщиками, просто старался этого не показывать. Они планировали всеобщую каббарскую резню. Так что Ланга просто сыграла на опережение.

— Я не удивлён, — сдержанно сказал Аларм.

— Я тоже, — невесело кивнул Эльг. — Ланга теперь думает, кого назначать комендантом. За три дня вторая смена власти — это как-то слишком. Ну вы, как тут закончите, возвращайтесь в комендатуру. Я буду вас там ждать. Ланга в соседнюю крепость отправилась.

Дональд выглянул за ворота. В отдалении от крепости, так, что едва разглядеть, уже располагался временный лагерь. Каббары превратились в беженцев.

— Весело тут, — с иронией проговорил Дональд. — Вот не повезло местным.

Аларм устало кивнул.

— Интересно, дальше будет хуже или лучше, — сказал он. — Собственно, сегодня ещё ничего такого не произошло. Мы даже в бой не ввязывались. И хорошо, что не ввязывались…

— Почему хорошо? — поинтересовался Дональд.

— А кого бить? — коротко взглянул на него Аларм. — Получается, что бить пришлось бы всех. Потому что никто не прав. А я не хочу такого боя…

Вернувшись в комендатуру, они снова застали там Лангу — уже вернувшуюся из соседней крепости. Выглядела она уставшей и очень раздражённой. Эльга не было.

— Эльг сопровождает арестованного на остров Горн, — сказала Ланга. — А мы ночуем здесь. Завтра продолжим рейд по побережью. В соседнюю крепость тоже заявиться надо. Сколько ж проблем… — она утомлённо ссутулилась. — Аларм, спасибо, что помог.

— Был рад, — кивнул Аларм.

— По-моему, титул Белого рыцаря на них и вправду действует, — радостно заявил Дональд. Но Ланга на него даже не взглянула.

— Можем занять квартиру коменданта, — устало вздохнула она. — Я завтра пришлю сюда кого-нибудь новенького с острова Горн. Из местных назначать нет смысла.

В квартире коменданта оказалось всего две комнаты, поэтому в ней осталась Ланга и неполный отряд гвардии (ещё один гвардеец постоянно дежурил на площадке перед квартирами), а рыцари заняли соседнюю, тоже освободившуюся после сегодняшних происшествий. Дональд, правда, поначалу порывался сходить зачем-то к Ланге.

— Оставь ты её в покое, — посоветовал Аларм. — Сегодня и так день трудный.

— Я просто хочу с ней поговорить, — упрямо настаивал на своём Дональд.

Аларм махнул рукой и ушёл в комнату, которую выбрал для себя. Через пару минут Дональд проскочил мимо его двери к выходу. Аларму даже стало любопытно. Он стал заинтересованно прислушиваться. Через несколько секунд из соседней квартиры донёсся краткий и очень эмоциональный возглас Ланги, а вскоре Дональд, расстроенный, прошмыгнул обратно. Аларм высунул голову в коридорчик:

— Ну что?

— В своей милой манере добрая девушка Ланга сказала, чтоб я отстал, — с сарказмом развёл руками Дональд. И, понизив голос, добавил: — И молнией запустила. Хорошо, что в стену. Вот твоя Элли хоть раз себе такое позволяла?

Аларм только хмыкнул. Неизвестно, действительно ли Дональду нужен был ответ, но самому Аларму вопрос показался скорее риторическим.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 8. Пожар по имени Ланга

На самом деле за ночь (условную, потому что в Подземелье не было световой смены времени суток) Ланга успела не только немного отдохнуть, но и телепортациями посетить ещё две крепости и заглянуть на остров Горн. Она и осталась-то в Гранитной только потому, что опасалась ещё каких-нибудь происшествий и предпочла быть ближе к месту возможных жарких событий.

Так что когда наступило условное утро, она уже была полна энергии, деловита и в меру сердита, отдавала новые приказы гвардейцам, параллельно выслушивая свежие доклады от местной стражи. Надо было сделать очень многое, а сами местные управляющие ни до чего додуматься не могли — впрочем, они раньше с таким и не сталкивались. Нужно было, во-первых, пресечь разгорающееся в крепости мародёрство, устроенное людьми по бывшим квартирам, домам и казармам каббаров. Во-вторых, подготовить всё для расселения будущих новых жителей-людей и обдумать их занятость. Впрочем, начинать надо было с того, что некому было командовать и некому было наводить порядок: стража здесь раньше состояла в основном из каббаров, а они теперь ушли, да ещё и комендант был арестован, и его помощники лишены должностей. Кому можно доверять, а кто снова будет мутить воду — неизвестно абсолютно. В общем, полный хаос, который надо было разгрести самым срочным образом. Эльг с острова Горн должен был прилететь сегодня к полудню и привезти с собой нескольких более-менее надёжных людей (ключевое слово — людей), но его ещё надо было дождаться, а хаос был уже сейчас и набирал обороты.

Ланга ругалась, злилась, нервничала, и голова у неё шла кругом от нахлынувших проблем. Увидев, что в дверь кабинета осторожно заглядывают Аларм и Дональд, она даже не нашла в себе сил обрадоваться возможной помощи — тем более вряд ли эти двое окажут помощь в данном случае. Аларм тут не знает никого, Дональд не лучше. К тому же на Дональда Ланга до сих пор немного злилась — да и не доверяла ему так уж сильно. Сейчас снова хвостом вильнёт и ускачет к Коринушке. Даже помощи его просить противно. Предатель!

Так что она им молча кивнула и продолжила спорить с местным стражником, который вроде как взял на себя функцию командира остатков здешнего отряда.

— Если ты думаешь, что с уходом каббаров вам теперь всё можно, то глубоко заблуждаешься! — полыхала она праведным гневом. — И если хоть слово пикнешь из разряда «против своих не пойду», отправишься вслед за бывшим комендантом! Под дворцом Пакира тюрьма большая! Места всем хватит! А в крепости должен быть порядок! И учти, если мне понадобится посадить всю крепость на военное положение — я это сделаю, и сюда придут независимые от вас войска! Не хотите по-хорошему — будет по-плохому!

— А я что могу сделать, если у меня мало людей? — оправдывался стражник. — Часть вообще ничего не хотят делать.

— Набирай новых! — отрубила Ланга. — Или этим должна заниматься я?

Наконец, разбор полётов был окончен. Ланга совсем не элегантно плюхнулась в кресло и потёрла руками лицо.

— Скорее бы Эльг прилетел, — проговорила она. — Ну почему я постоянно должна грозить им тюрьмой и казнями, почему они по-другому не понимают? А самое печальное знаете что? Если я буду только грозить, но не исполню ни разу, они решат, что это действительно пустые угрозы, и можно и дальше творить беспредел.

— Но в тюрьму ты их действительно отправляешь, — заметил Аларм.

— А потом не знаю, что с ними делать, — устало отозвалась Ланга. — А если так и дальше пойдёт, то рано или поздно в тюрьме всё-таки не хватит места. Пакир решал эту задачу просто — казнил засидевшихся…

— Слушай, Ланга, — нерешительно приблизился к ней Дональд, — ты ведь могла бы мне что-то поручать. Помнишь, я мог договариваться с рудокопами на острове Горн. У меня неплохо получалось. Они меня вполне слушались.

Ланга посмотрела на него долгим взглядом и неторопливо встала.

— Тебе поручать, говоришь, — обманчиво спокойно сказала она. Аларм заволновался.

— Эй, слушайте, давайте не будем… — попытался встрять он, но Ланга его перебила всё с тем же нарочитым спокойствием:

— Аларм, ты не мог бы выйти ненадолго?

— Не мог бы, — твёрдо сказал Аларм. — Вы тут друг друга поубиваете.

Ланга фыркнула.

— Да ладно! Обещаю, что мы будем вести исключительно мирную светскую беседу. Например, какая сегодня погода в Голубой стране? Солнечная? Или грозовая? — внезапно она резко вскинула руку — и в угол кабинета полетела молния. Оставила внушительное пятно копоти и, к счастью, погасла моментально. — Аларм, выйди! — рявкнула Ланга. Аларм решил не искушать судьбу. Понадеялся, что Дональда Ланга не искалечит и не убьёт — всё-таки живой он и впрямь принесёт больше пользы.

Дональд остался. Вжав голову в плечи, на Лангу он смотрел с опаской.

— А теперь поговорим, — резко обернулась к нему Ланга. — Тебе поручать, говоришь?

Её трясло от нервного напряжения — и выходило разрядкой в виде новых лиловых молний. Вторая полетела в противоположный угол — мимо уха Дональда.

Ну, не по Дональду же бить.

— И что я могу тебе поручить? — сорвалась на крик Ланга. — Да ещё чтоб оно ни в коем случае не задело твоё больное самолюбие?!

— Ланга, Ланга, — зачастил Дональд, выставив вперёд ладони в защитном жесте. — Пожалуйста, меня не убивай, а? Слушай, ну прости! Ну, я же вернулся… всё-таки, — последнюю фразу он добавил шёпотом, с резким вдохом уклоняясь от третьей молнии. Молния попала в кресло, оно отлетело к стене, но почему-то не загорелось. Хотя могло бы.

— «Ну прости»?! Это всё, что ты можешь сказать?!!

Ланга позволила себе окончательно отпустить пружину, которая сдерживала в её душе боль и гнев. Она так много хотела бы сейчас сказать — но даже не знала, с чего начать. Просто били фонтаном эмоции, внезапно прорвавшиеся между хаосом всех этих государственных проблем, которые она тут решала.

— Хочешь, я на колени перед тобой встану, — брякнул Дональд. Ланга отшатнулась брезгливо.

— Ах, на колени? Конечно, становись! — её начало пробивать на издевательства. — Ты же больше ни на что не способен! Ну почему ты такая тряпка, Дональд? Почему тебя любая может захомутать, и ты даже ножками дрыгать не будешь? Ты — и с Кориной! Я тебе верила!

Ланге хотелось что-нибудь разбить, швырнуть, кого-нибудь поколотить. Но проще всего было шарахнуть очередной молнией. Что Ланга и сделала от всей души — снова мимо Дональда, в окно. Дональд аж подпрыгнул. Хотя калечить его в планы Ланги не входило.

— Ты что, не знал, что она за дрянь? — исступлённо то кричала, то шептала Ланга. — Ты же предал меня! Я на тебя надеялась! Но тебе было дороже твоё больное самолюбие! О, конечно, Коринушка тебя пригрела! Во всех смыслах! И после всего того, что у вас с ней было, ты так спокойно снова являешься ко мне и говоришь «ну прости»?!

— Да я давно хотел вернуться, — попытался оправдаться Дональд, но Ланга только издевательски расхохоталась.

— Ах, хотел? Что ж не вернулся? Коринушка ошейник надела и на цепочку посадила? — внезапно она успокоилась. — Ты её любишь? — с горечью поинтересовалась почти нормальным тоном. Без крика, без отчаяния.

— Нет, — быстро ответил Дональд.

— Вот как, — слабо усмехнулась Ланга. — Что-то не верится. Судя по вашим страстным объятиям.

— А ты подглядывала! — возмутился Дональд.

Ланга снова взвилась, швырнув очередную молнию. Пожалуй, наиболее удобный способ снятия нервного напряжения — а что? Пошвырялась молниями, и на душе полегчало. Раз уж плакать не можешь…

— Уж извини, что случайно влезла в вашу интимную жизнь! — срывающимся фальцетом крикнула она. — Предатель! Почему ты всё время предаёшь, Дональд? Почему ты так неустойчив? Почему ты такой… такой… А, иди ты в Пакирову Бездну! — она резко отвернулась. Толкнула рукой стол. Стол с грохотом опрокинулся — Ланга приложила его ещё и магией, не обращая внимания на разлившиеся чернила и рассыпавшиеся бумаги. — Знаешь, — она снова вдруг заговорила нормальным голосом, — сейчас в Подземной стране трудно. Сам видишь. Поэтому, если хочешь, можешь вернуться наверх, а можешь оставаться здесь сколько угодно. Я тебя не неволю. Но если рассчитываешь, что я буду относиться к тебе по-старому — можешь даже не надеяться. Понятно?

— Ну… понятно, — осторожно проговорил Дональд.

— Так что, — усмехнулась Ланга, снова чуть поворачиваясь, — все твои мечты о том, что твоя особая дружба со мной даст тебе какие-то привилегии, пошли прахом. Никакой дружбы больше не будет, слышишь, Дональд? Ни-ка-кой! Вообще! Ты — воин, я — принцесса. Я, к счастью, умею извлекать уроки из жизни. Твоя привязанность и симпатия мне больше не нужна, — она говорила, а сама чувствовала, что будто обрубает в себе что-то хорошее. И это было болезненно. Но надо было терпеть. Никаких привязанностей ей и вправду в Подземелье не надо.

Дональд покорно опустил голову.

— Но тебе же нужна помощь, — заметил он. — А я могу быть полезен.

Ланга обошла последнее неупавшее кресло и опёрлась руками на его спинку.

— Полезен, — с горькой иронией вздохнула она. — Знаешь, Дональд, ты, конечно, неплохо понимаешь, как и чем можешь тут принести пользу. В конце концов, ты в Подземелье научился неплохо ориентироваться, и местные нравы примерно знаешь. И у меня будет одна просьба.

Дональд с готовностью кивнул.

— Постарайся сделать так, чтобы мы с тобой поменьше общались, — сделала последний удар топором по струнам своей души Ланга. Произнесла она это максимально спокойно, а так хотелось заплакать — если бы умела… — И поменьше виделись.

Дональд опустил голову.

— Ты очень на меня злишься?

— А что, не видно? — резко спросила Ланга. Дональд вздрогнул. — Да нет, знаешь, мне как-то безразлично, — тут же заявила Ланга максимально равнодушно. — У меня было так много дел, что о тебе я очень редко вспоминала.

— А-а… — только и выдал коротко Дональд и умолк.

Ланга ещё некоторое время смотрела на него. На неё накатило какое-то опустошение и безмерная усталость. А уставать сейчас было нельзя. Надо держать себя в рабочей форме. Надо быть сильной правительницей…

В дверь осторожно постучали.

— Аларм, заходи, — бросила Ланга равнодушно. Аларм осторожно заглянул в дверь.

— Вы тут ещё живы?

— Что нам сделается, — дёрнула плечом Ланга. — Значит, так. Дональд остаётся здесь и ждёт Эльга — наводите тут порядок. Аларм, если я могу рассчитывать на твою помощь — приглашаю тебя лететь со мной в соседнюю крепость. Мне пригодится под рукой рыцарь с веским титулом и хорошими боевыми навыками.

— Хорошо, — кивнул Аларм. Ланга неопределённо махнула рукой — то ли с Дональдом попрощалась, то ли Аларма позвала за собой, — и вышла. Аларм задержался.

— Ну что? — быстрым шёпотом спросил он у Дональда. — Нет, я и так всё слышал. Слишком уж громко было. Ты-то как?

— А что я, — буркнул Дональд. — Что я-то теперь могу сделать? Раз она меня даже видеть не хочет…

Аларм слегка хлопнул его по плечу.

— Просто не предавай её больше. Если, конечно, она тебе действительно дорога.

— Тебе-то хорошо, — снова проворчал Дональд. — У тебя Элли есть.

Аларм закатил глаза.

— Так я с Элли и не поступаю как… как… ну ты понял, — он так и не смог подобрать нужное слово. Чтобы и честно, и Дональд не оскорбился. — В общем, давай, набирайся ответственности.

— Слушай, Аларм, а тебе сколько лет? — почему-то спросил Дональд.

— Да мы с тобой вообще-то ровесники, — сказал Аларм.

— Тогда почему ты такой умный в отношении девушек, а я такой тупой? — с долей здравой самоиронии поинтересовался Дональд.

Аларм не сдержал смешка.

— Насчёт девушек не знаю, но я вообще в любых жизненных вопросах стараюсь быть честным и ответственным, — сказал он слегка сочувственно. Чтобы Дональд не обиделся. В конце концов, девушки тут и правда ни при чём, отношения — всего лишь часть жизни, к тому же не самая обязательная. А жизнь — это не количество лет.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 9. Приворотное зелье

В ближайшее время Дональду стало не до печали и страданий на тему «ах, я несчастный, Ланга меня видеть не хочет». Вскоре явился Эльг и добросовестно загрузил его делами.

— Раз уж ты считаешь, что имеешь тут какой-то авторитет, — заявил он, — то действуй. Бери воинов и наводи порядок. Кстати, начни с кабинета. Тут что, пожар был?

— Ага, пожар по имени Ланга, — проворчал Дональд уже после того, как Эльг куда-то умчался. Кабинет действительно пришлось убирать. Хотя бы мебель на место поставить. С этим Дональд справился и сам.

Ну, а дальше завертелось интересное и трудное. Впрочем, не без приятных моментов: выяснилось, что каким-то авторитетом Дональд у местных людей действительно пользовался. Не слишком высоким, но всё-таки. О нём слышали со времени восстания, знали, что он бился вместе с рудокопами, и кто-то даже краем уха поймал смутные слухи, что Дональд вроде бы когда-то выступал в поединке против Пакира. Это играло ему на руку, хотя и, может быть, в меньшей степени, чем Аларму его титул Белого Рыцаря. Кое-что и мешало — Дональда знали как приспешника Ланги, поэтому к некоторым его словам относились с явным недоверием.

Некоторые люди считали, что Ланга сделала благо, наконец-то прислушавшись к подданным и отделив людей от каббаров, а значит, да здравствует свобода. Другие считали, что этого недостаточно, что каббаров надо уничтожить, и вот только тогда да здравствует свобода. Находились и третьи, параноики. Эти уныло заявляли, что принцесса окончательно предала свой народ, что она за каббаров, что она сейчас позволит каббарам объединиться, потом натравит их на людей… и так далее. Согласно особо мрачным прогнозам, Ланга решила каким-то образом вообще уморить всех людей в своём государстве. Избавится от них, и будет тут царство каббаров. Зря, что ли, объявлена эта идея — переселять наверх всех желающих?

Одного такого проповедника Дональду пришлось силой стаскивать с импровизированной трибуны на площади.

— Люди! — надрывно вещал он с фанатичным блеском в глазах. — Не верьте принцессе! Наверху вас ждёт гибель! Не поддавайтесь обещаниям! Наверху вы ослепнете, верхние народы обратят вас в рабов, а через год вы умрёте от болезней и непосильной работы!

Дональд бесцеремонно сгрёб его за шиворот.

— Слушай сюда, — велел он. — Ещё раз начнёшь нести подобную чушь — я тебе все эти твои обещания реально обеспечу. У меня в Верхнем мире большие связи, я уговорю кого надо взять такого никчемного раба, как ты. Будешь изнывать в непосильных работах и завидовать тем, кто тебя не послушал, переселился по доброй воле и живёт припеваючи.

В этот момент Дональд пожалел, что он ни разу за время пребывания в Верхнем мире не навестил Жёлтую страну, где уже селились первые новички. Правда, там, кажется, пока всего две или три семьи… Том много успел рассказать после праздника коронации Корины, потом ещё Лили кое-что дополняла (хотя с Дональдом общалась не очень охотно), но рассказы Тома всегда надо было фильтровать, отсеивая фантазию и хвастовство. И вообще, лучше всё увидеть самому.

Отпроситься, что ли, у Ланги на денёк в Жёлтую страну? Да нет, пожалуй, тогда она его и вовсе убьёт. Несмотря на то, что из девушек там разве что некрасивая Лили (и что в ней только Том нашёл?.. Хотя, девочку жалко, конечно, Дональд-то не понаслышке знал, каково живётся с непривлекательной внешностью). Но для Корины нет границ…

— Но мы же и вправду ослепнем наверху, — сказал тем временем кто-то из слушателей.

— Ничего вы не ослепнете! — заявил Дональд, упрямо оттаскивая недавнего оратора. Оратор, кстати, даже не вопил, вырывался молча. Видимо, был в шоке от неожиданности. Как же так — он тут, понимаете ли, вдохновенно вещал, а его так беспардонно оборвали, ещё и грозятся чем-то. — Ваши соплеменники уже выходили когда-то на поверхность всем народом, и ничего, успешно жили. И вообще, там о вас заботиться будут. И о зрении в том числе. Тёмные очки и всё такое. Да вас там лечить будут! А вы говорите — болезни… Это у вас тут болезни. А там климат здоровый, свежий воздух, солнышко, витамины… Я сам из Верхнего мира. Кому вы верите, в конце концов — мне или тому, кто там никогда не был?

Брыкающегося оратора наконец удалось оттащить к краю площади.

— Чтоб я больше тебя не видел и не слышал, — сурово заявил ему Дональд и погрозил кулаком. Оратор смотрел на него с прежним фанатизмом, но угрозе, похоже, внял.

После полудня явились первые выселенные из соседней крепости. Старики, женщины и дети были отправлены оттуда по морю на корабле. Дональду вместе с новым комендантом, прибывшим с острова Горн, пришлось принять активное участие в их расселении. А едва справились с этими, подошли и мужчины — тут было ещё больше сумятицы и неразберихи, склок, ссор и скандалов. Мелочных, конечно, но всё равно неприятных. К счастью, хотя бы «стенка на стенку» уже не шли и массовых боёв не затевали. Дональд даже расслабился, перепоручив часть работы наспех созванным новым стражникам. Зато вспомнил, как Аларм тренировал стражу в Изумрудном городе, и приуныл. Ненадолго. Встряхнулся и снова отправился обходить улицы. Наткнулся на хама из этих самых новых стражников, который пытался занять лучший дом, выставив из него семью с двумя детьми.

— Ты думаешь, сильный — это тот, которому всё можно? — сурово спросил у него Дональд.

Стражник его явно не понял. Только воззрился с недоумением — а что, мол, тут такого. Что он сделал-то не так?

— Сильный — это тот, кто помогает слабым, — нравоучительно изрёк Дональд. — Если тебе так хочется занять этот дом, то прежде пойди и помоги этой семье получить жильё не хуже. Иди-иди, я проверю!

Стражник недовольно вздохнул, однако послушался. Кивнул отцу семейства и повёл его куда-то за собой с какими-то объяснениями. Дональд, глядя вслед, тоже вздохнул. То, что даже ему казалось избитыми истинами, здесь, похоже, доходило не до всех. Или ему случайно такой кадр попался?..

К вечеру он устал. Но на фоне усталости у него снова всплыли обиды, и стало скучно. Он ждал великих свершений, а вместо этого приходится ругаться по мелочам в одной отдельно взятой крепости. Много, успешно, азартно ругаться, но всё-таки по мелочам. Мрачно он пожаловался на это Эльгу. Друг спокойно ответил:

— Ты себя недооцениваешь. Думаешь, нам бы так легко удалось их утихомирить, если бы не твоё присутствие?

— Правда? — усомнился Дональд.

— Правда, — подтвердил Эльг. Похоже, что искренне. — Тебя слушают. Разговоры, что в верхний мир переселяют в рабство и на гибель, на самом деле не новы, просто сегодня на некоторое время стали громче. Но слушатели всё же поверили не тому болвану, а тебе. Мне гвардейцы докладывали.

Дональд кивнул. Это было приятно. Он как-то даже немного духом воспрянул.

— Так что мы всего за день крепость почти в порядок привели, — продолжал Эльг. — Хоть сейчас Ланге хвастайся. Но когда каббары ушли, тут вообще спокойнее стало.

— Думаешь, это надолго? — с сомнением спросил Дональд. — Они больше не будут бушевать?

— Может, и будут, — согласился Эльг. — Но уже не так сильно. Не друг друга же им убивать, в самом деле. Так что до завтрашнего утра тут пробудем — и вернёмся на остров Горн. А там как Ланга прикажет.

— Она сегодня ничего не говорила? — встрепенулся Дональд. — Никаких приказов не передавала?

— Где-то в середине дня поинтересовалась, как у нас дела, и всё, — пожал плечами Эльг. — Видимо, без нас справляется. Ну, да с ней же Аларм…

Дональд ощутил внутри зависть и — пожалуй, да — ревность. А потом — не то злорадство, не то досаду: вот Аларм ему читает лекции о том, как не надо бросать девушек, а сам, между прочим, сейчас не с Элли, а с Лангой. А ну как Ланга его чем-нибудь да завлечёт? И поделом ему — нечего хвастаться, какой он правильный.

Правда, если девушка и юноша что-то делают вдвоём, это ещё не значит, что между ними симпатия. Нельзя же между всеми подряд романы подразумевать, это уже чем-то нездоровым попахивает. Особенно когда оба не дают к тому ни малейшего повода. Да и Аларм в самом деле может оказаться таким правильным и верным Элли, что у Ланги даже нарочно не получится его привлечь. Если говорить честно, Дональд и не замечал, чтобы Ланга пыталась завлечь хоть Аларма, хоть кого-то ещё. Она не такая, и ей не до того…

И вообще! Он, Дональд, ещё не сдался! Рано или поздно он сам добьётся, чтобы Ланга его простила!

На миг ему даже захотелось какого-нибудь треугольника — пусть третьим будет не обязательно Аларм, пусть кто угодно, — из которого Ланга всё-таки выбрала бы его, Дональда. А тот, другой, остался бы ни с чем. Но потом он себя одёрнул. Во-первых, тут как бы самому остаться ни с чем. А во-вторых, какие-то странные мысли для того, кто только позавчера расстался с Кориной.

Кажется, правда, что это было вечность назад. Так что особых угрызений совести от такой быстрой смены настроения, и от того, как быстро забыл прежнюю любовь, Дональд не чувствовал.

Да и любил ли он Корину по-настоящему? Хотя бы тогда, в далёком прошлом -целых два дня назад? Чтобы понять, любишь ли кого-то, надо ещё выяснить, а что такое вообще есть истинная любовь. И чем она отличается от того слащавого чувства, которое так часто воспевают средства массовой информации Большого мира. Дональд же, внезапно задавшись таким сложным вопросом, понял, что ответа пока не знает. Понимает только, что чувства к Ланге и к Корине у него разные.

Думать о Корине стало как-то стыдно и гадко. Он вспомнил, как она настойчиво предлагала ему себя. Нет, Дональд не страдал высокой моралью, и связь до брака и без брака не осуждал. Тут дело было в другом. Каким бы ни было сложным его детство, некую рыцарскую романтику из книг и кино он в себе взрастил — почему потом и мечтал о воинских подвигах, и рыцарем себя называл с радостью, и вообще в Волшебной стране легко обжился. Но где рыцари, там и прекрасные дамы. Дама, на взгляд Дональда, могла иметь какой угодно характер: могла быть нежной и беспомощной барышней, этакой девой в беде, принцессой в башне, а могла — властной и решительной, гордой и независимой. Но однозначно в его представлении ни одна уважающая себя девушка не будет сама вешаться парню на шею, настаивая, чтобы он был именно с ней.

Пока он был с Кориной, то не замечал, как она назойлива в этом отношении. Она на него именно что вешалась, вплоть до того, что сама жениться на ней предложила (объяснив каким-то мнимым осуждением со стороны Жевунов — вот уж никогда Дональд не замечал, чтобы Жевунам вообще было до этого дело). Но сейчас, вдали от Корины, вспомнив Лангу и другую жизнь, Дональд понял: Корина просто умела очаровывать своим присутствием так, что буквально всё из головы вылетало. Играла на самых тёмных струнах души — и на самых низменных инстинктах. Но немножко переиграла, передавила — иначе б он не сбежал, — и тем самым вызывала ещё больше отторжения.

Вот Ланга — горда, величественна, самостоятельна и никогда не будет так назойливо приставать, как Корина. Завоевать такую девушку, как Ланга — прямо-таки честь для любого мужчины. А Корина — да её и завоёвывать не надо. И теперь, при всей своей гордыне и амбициях, она казалась Дональду лишённой всякого понятия о собственном достоинстве. Навязчивой. Липнущей. То, что ещё недавно Дональд мог бы назвать нежностью, открытостью и доверчивостью, теперь вспоминалось как бесстыдство. Веди она себя чуть скромнее, да не так форсируй события… И вообще не брала бы роль ведущего в их паре… Кто из них мужчина, в конце концов? Или от него как от мужчины Корине нужно было «только одно»? Тогда ещё противнее. Корина ведь даже не спрашивала о его желаниях — она навязывала ему свои, да так, что возможности выбора практически не оставалось. Во всём. Умела так спросить, что он не мог ей отказать. Манипулировала им, как куклой. И подавляла.

Нет, даже если бы она вела себя сдержаннее, Дональд вряд ли поставил бы её выше Ланги — но хотя бы мог сейчас уважать. Если бы она позволила ему хоть чуть-чуть быть собой. Может быть, он даже смог бы тогда уйти от неё раньше, и вообще их отношения не зашли бы так далеко… А теперь оставалось только чувство гадливости — и презрения. Не только к её поведению, но и к своему, к своей безвольности. И немножко — страха. Будто Корина была для него каким-то удушьем. На ум пришло странное сравнение с одеялом в летнюю жару — тяжёлым таким, пуховым одеялом, которым внезапно во сне обмотался с головой и не сразу понимаешь, как выпутаться.

Почему он только сейчас это увидел? А раньше был как в дурмане? Может, Корина и правда чем-то его опоила?

Так или иначе — он твёрдо решил отныне выкинуть её из головы.


* * *


На самом деле Корина никак не могла опоить Дональда никаким приворотным зельем — просто потому, что не сумела бы его изготовить. У Гингемы она прожила всего до двенадцати лет, и «мамочка» не начинала учить «доченьку» чему-то такому, любовному — вроде как мала ещё. Хотя Корина так не считала. Впрочем, и уроков никаких на эту тему не требовала. Потому что в принципе не страдала трудолюбием и усердием в учёбе.

В книгах Торна же Корина тоже ничего подобного никогда не искала — оно ей было не нужно. А теперь, когда могло бы очень пригодиться, уже и не помнила ничего. Что самое досадное — не смогла бы применить, даже если бы помнила: магия Торна капризна и хитра, ею нельзя действовать только через зубрёжку. В общем, куда ни кинь, везде плохо.

Известие, что Дональд вернулся в Подземную страну, передала ей, конечно же, Энни. Как-то буднично это произошло. Аргут убирал с площадки качели-карусели, Энни просила не убирать, потому что и с деревни народ до сих пор приходил кататься, и самой Энни тоже нравилось. Аргут был бы только рад не убирать, но Корина настояла — он расстроился и ушёл. А Энни осталась — не могла не доспорить.

— Я ведь буду строить здесь город! — заявила Корина. — Рано или поздно всё равно весь этот хлам придётся убрать. И лучше — пораньше!

— Так что же не строишь? — ответила Энни. — Только обещаешь. Уже все инженеры и мастера тут заскучали.

— Вот вернётся Дональд, мы поедем в путешествие по Голубой стране, а мастера тут останутся и будут делать всё, что нужно! — гордо ответила Корина.

— Ну, я не знаю, как скоро теперь Дональд вернётся, — хмыкнула Энни.

— А что такое? — Корина насторожилась.

— Так он же в Подземную страну улетел, — с невинной широкой улыбкой сообщила Энни, глядя ей прямо в лицо. — Аларм с Элли и Страшилой туда отправились Ланге помогать, ну и он с ними.

Корина даже задохнулась на мгновение. Как будто её окатили ведром ледяной воды.

— Ты врёшь! — крикнула она.

— Пфф, — фыркнула Энни. — Зачем бы мне врать?

— Нет, этого не может быть, — затрясла головой Корина. — Он не мог так! Он не мог меня бросить!

— Ну, может, ещё вернётся, — сказала Энни, хотя по её виду было ясно: она в это не только не верит, но и не желает этого.

Корине захотелось схватить её за плечи и хорошенько потрясти. Она сама не понимала, чего сейчас испытывает больше: гнева на Энни за её наглость или смертельного страха, что Дональд действительно не вернётся? Что он опять с Лангой. Как? Почему?!

Известие было настолько неожиданным, что не укладывалось в голове — и как себя сейчас вести, Корина сразу сообразить не могла от шока.

— Ты нарочно пытаешься меня разозлить, да? — недобро подступила она к Энни. — Ты всё врёшь! Дональд не полетит в Подземелье. Тебе не нравится, что я стала королевой Жевунов, и ты всячески пытаешься сбить меня с толку? Нагородить всякой чепухи, чтобы я испугалась и поверила? У тебя не выйдет!

Ей так хотелось верить себе, и верить, что слова Энни — действительно только завистливое враньё вздорной девчонки. Что угодно, лишь бы Энни не была права! Пожалуйста!

Энни с удивлением отступила.

— Слушай, ну хочешь, проверим? — она вынула из кармана подарок Элли — миниатюрное волшебное зеркальце. — Вот держи, попробуй загадать Дональда, и ты увидишь, вру я или нет!

Корина выхватила у неё зеркальце, как будто оно могло спасти ей жизнь.

— Покажи Дональда! — крикнула она в него, едва откинув крышечку.

Но зеркальце ничего не показало. Только подёрнулось беловатой дымкой. Корина затрясла его.

— Покажи Дональда! — закричала она так, словно громкость голоса могла что-то изменить.

— Да не ори ты, — сказала Энни. — Видишь? Зеркало его не показывает. Значит, он в Подземелье.

Корина с яростью размахнулась и швырнула зеркальце в угол. Энни охнула и кинулась за ним. Подхватила, раскрыла — с облегчением выдохнула, значит, не разбилось. Корина смотрела на Энни с ненавистью.

— Почему вы все пытаетесь строить мне козни? Вас что, так заедает, что я счастлива? Или только твоей сестрице с её чокнутым рыцарем можно устраивать свадьбы, а мне нельзя?

— Корина, э-э-э… мне кажется, ты сейчас говоришь что-то лишнее, — Энни попятилась к двери. — Успокойся, пожалуйста.

— Успокоиться? — заорала Корина. — Убирайся из моего замка! И из Голубой страны — убирайся! Со всеми своими дурацкими друзьями! Только посмейте ещё хоть раз мне помешать!

Ей хотелось чем-нибудь кинуть в Энни, но кинуть было нечем. Энни поспешно открыла входную дверь.

— Ой, да ради Бога, — пробормотала она, ускользая в щёлку и захлопывая створку двери за собой.

Корина упала на колени и зарыдала. Её даже не волновало, что из кухни может услышать Людушка.

Ей было больно, как никогда. И страшно. Дональд снова с Лангой? Как такое может быть? Как он мог бросить Корину? Он же обещал на ней жениться! Корина уже как-то успела забыть, что вообще-то она сама ему это предложила. И конечно, на самом деле никакое мнение Жевунов её не волновало — это так, для пущей убедительности было сказано. Жевуны, в конце концов, к ней в постель не заглядывали, и до какой там степени дошли её отношения с Дональдом, им было без разницы. Они, вероятно, и вовсе не интересовались их отношениями. Видели перед собой волшебницу, которая стала их королевой, а с кем она ночи проводит и проводит ли вообще… Людушка вон, тоже в Сером замке живёт, и уже давно, и что с того.

— А может, я зря переживаю, — зло прошептала Корина, поднимаясь. Слёзы быстро высохли. Конечно, зря! Дональд, видимо, полетел туда просто за компанию с Алармом — он же слабовольный, не мог отказать, если этот противный Белый Рыцарь предложил. А может быть, Ланга его силой заставила. Но не влюбится же он в эту седую ведьму. Уж точно не после Корины. Теперь-то ему есть с кем сравнить! Не может же он отказаться от такой великолепной девушки, как Корина, ради… Да ради кого бы то ни было!

— Он ещё ко мне вернётся, — злорадно сообщила Корина закрытой двери. — На коленях приползёт!

В дверь осторожно постучали, и, не дожидаясь ответа, снова просунула голову Энни.

— Раз уж ты перестала беситься, — слегка насмешливо сообщила она, — то мы с Лили летим в Розовую страну. Нас Стелла на праздник пригласила в свою Школу Искусств. Через три дня вернёмся, — в процессе этой речи она даже зашла в вестибюль Серого Замка и теперь смотрела с ожиданием.

Корина величественно вскинула голову.

— Ты слышала, что я сказала? Больше не смей являться в Голубую страну! Если мне будет нужна помощь, я тебя позову, — с издёвкой добавила она.

Энни вспыхнула.

— А ты не слишком ли много на себя берёшь? Это решать не тебе, а Жевунам. Они меня любят, и я их люблю, и не тебе решать, где мне быть!

— Это ты своей глупой подружке сентиментальности будешь разводить, — презрительно прервала её Корина, и тут же Энни перебила её в ответ, гневно шагнув навстречу:

— Не смей задевать моих друзей!

— Я знаю, что ты сестра Хранительницы, — продолжала свысока издеваться Корина. — Но ты наглая, вздорная девчонка. И ты мне надоела.

Очень уж хотелось наконец отыграться на Энни за всё. За все её обидные слова, за все её козни, за все те препятствия, что Энни ей устраивала…

— Ах вот как? Да я хоть сейчас уйду! — крикнула Энни. И дальше понесла какую-то чушь: — Но учти — я расскажу Элли и остальным, как ты себя ведёшь. Я про всё расскажу, и о том, о чём раньше молчала — тоже! Интересно, какого мнения о тебе будут все, когда узнают, как ты себя ведёшь не на публике?! Ты можешь строить какие угодно города, под какими угодно всецарственными названиями. Можешь сколько угодно морочить головы наивным людям. А на деле — самозванка ты всегда была, самозванкой и осталась!!! — выкрикнула Энни практически в лицо Корине и, моментально развернувшись, умчалась, хлопнув дверью.

Корина даже не успела сказать очередную злобную колкость в ответ. Только стояла, слегка ошарашенная. Даже дыхание сбилось на несколько секунд. Вроде как и добилась, чего хотела — но вот от этого «всё расскажу» стало как-то неуютно. Похоже, она перегнула палку.

Ещё и это «самозванка». В принципе, Корина не первый раз слышала такое определение в свой адрес. Самозваная «дочь Весы», самозваная королева Изумрудного города… Кажется, особенно это прозвание было популярно, когда Элли только вернулась в Волшебную страну. Потом быстро утихло — а сейчас эта идиотка-сестрица снова вспомнила.

Но не бежать же за девчонкой и не уговаривать? Ну расскажет. Ну нажалуется. Не отнимут же у Корины трон из-за этого? Не отнимут. Да и Жевуны за неё.

— Вот и замечательно, — проговорила она наконец, справившись с собой. — Значит, немедленно отправляемся в королевскую поездку по Голубой стране. Жевуны должны знать свою королеву! Я поеду в каждую деревню! И в каждой будет праздник в мою честь! А потом построю самый красивый город на свете!

А эти, в Изумрудном городе, пусть хоть подавятся. Она не даст себя сломать и запугать! Пусть они ей какие хотят козни строят, она всё равно добьётся своего! Короны же добилась? Добилась, хотя и пришлось соревноваться за неё с Энни. И добилась в честном соревновании! Да, честном: если эта девчонка так наивна, что не умеет хитрить и ловчить ради победы, то это её проблемы. Побеждает не просто сильнейший — побеждает тот, кто ради цели не пренебрегает никакими средствами. Корина победила честно — получила корону. Теперь она и Дональда получит! Получит! Во что бы то ни стало! Он к ней вернётся! Ведь только с ней, с Кориной, он узнал настоящее счастье, жизнь и любовь. Ведь так?

Он вернётся — и она сделает его королём. О чём ещё ему мечтать?

И когда-нибудь перед ними склонится даже Изумрудный город! Склонится! Да!

А всё-таки, как жаль, что она не знает никаких способов любовного приворота…

Если бы знала — как было бы просто. Да Дональд бы уже сейчас прибежал к ней на задних лапках. Почему она только отпустила его в Изумрудный город? И главное, как неудачно. А может, Ланга его нарочно там поджидала? Наверняка ведь только о том и думала, как бы Корине отомстить. А если она и в сговор с Изумрудным городом вступила? С той же противной Энни, например?

Выцарапать бы глаза этой ведьме.

Правда, Корина ещё не сошла с ума. Лезть в Подземелье за Дональдом — самоубийство, Ланга её тут же прикончит просто из ненависти. Так что будем ждать, когда Дональд сам прибежит.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 10. Фейские разговоры

Элли с Китом беседовали очень долго — так, что Страшила, заскучав, стал уже недовольно коситься то на подругу, то на могучего повелителя местных вод. Со Страшилой, к сожалению, Кит поговорить не мог. Вернее, сам Страшила не смог бы ему ответить. Элли с ним никогда не беседовала телепатией, и соломенный человек даже в нормальном состоянии не привык к такому способу общения — а теперь, когда у него что-то испортилось в голове, тем более не смог бы подстроиться. Вот и приходилось ему только сидеть на берегу, рядом с Элли, и осматриваться. Конечно, Элли могла бы хоть как-то включить его в беседу, пересказывая слова Кита, — но слишком увлеклась диалогом. Разговор с таким необыкновенным существом был для неё настолько внове, что она почти забыла, что прилетела не одна.

На просьбу помочь Ланге взамен на свободный пропуск в северные воды Кит согласился — похоже, даже с одобрением. Уточнил, что могут возникнуть проблемы, но это будут решать на месте, и уж никак не с Элли. Разговор этим, однако, не ограничился — у обеих сторон оказалась друг к другу масса полных любопытства вопросов.

Что удивило Элли — так это то, что Кит мало о ней знал. Она почему-то по наивности полагала, что ему известно всё обо всех. Кит в ответ только усмехнулся и сказал, что она переоценивает и его самого, и возможности магии. Не стоит даже великих магов считать всеведущими. Однако на многие вопросы Элли Кит отвечал уклончиво, а на какие-то и вовсе не отвечал. Биографию самого Кита Элли так и не узнала, хотя ей было очень интересно. Но она не слишком и расспрашивала — постеснялась.

По крайней мере, выяснилось, что разный цвет светящихся облачков — действительно из-за влияния магии, а не наоборот. Когда-то облачка по всему Подземелью были золотистыми. Лиловыми же они стали из-за Врат Тьмы. Кит высказал версию, что теперь, когда они закрыты, в Подземной стране снова может стать светлее. Постепенно.

Да, его народ жил тут очень долго — задолго до того, как сюда был заточён Пакир. Кит рассказал, что когда-то Южному народу, как теперь в просторечии назывались его подданные, принадлежало больше территорий — включая те, что выходят прямо под Ущелье Чёрных драконов. Но Пакир расширял свои владения, особенно ему важны были выходы на поверхность. Ущелье, правда, его не выпустило, хотя не могло удержать под землёй его тварей — но с ними уже боролись наверху Чёрные драконы. А Южный народ вырождался, его становилось всё меньше, об этом Кит говорил с грустью — и надеждой: может, теперь всё изменится? Элли, правда, не могла ему это пообещать. Повлиять на это она вряд ли могла.

Элли пыталась узнать, много ли магов среди Южного народа, и что они умеют, но Кит уклончиво ответил, что их становится всё меньше, да и сами они всё слабее. И перевёл разговор на другую тему.

Кит предложил гостям отдохнуть в его владениях, а с наступлением утра отправиться назад. Элли решила воспользоваться местным гостеприимством. Страшила в отдыхе не нуждался (скорее в ремонте), а ей было интересно не столько отдохнуть, сколько получше ознакомиться с местными особенностями жизни, насколько это вообще возможно.

Покои из двух смежных комнат и третьей, больше похожей на крытый балкон, им отвели на верхнем этаже того необычного дворца-беседки. Вблизи стало понятно, что внутренние стены там всё-таки имеются, но дверные проёмы и впрямь широки. Здесь вообще любили широкие и открытые пространства. Очень быстро Элли догадалась, почему так — у Кита было слишком много летающих подданных. Для них и были эти высокие потолки, двери без створок, окна без оконных рам и колонны вместо стен. Хотя при необходимости могли тут и окна закрыть, и двери блокировать так, что не пройдёшь, не проломишься — Элли заметила какие-то хитрые механизмы, похожие на выдвижные рамы и жалюзи, скрытые до поры до времени в потолках и проёмах. Лестниц тоже не было — но было сразу три небольших внутренних дворика, через которые местные жители и перелетали с одного этажа на другой.

Не было в комнатах (каждая размером с вестибюль Изумрудного дворца) и привычной для людей мебели. Были огромные округлые подушки, сшитые из неизвестного материала. Были ширмы. Были шторы — тоже из незнакомой, непонятной, тяжёлой, но красивой ткани. В одной из комнат в углу был даже бассейн с пресной водой. Хотя не похоже, чтобы тут где-то был водопровод.

— Это для питья, — предположила Элли, чуть улыбнувшись. — Наверняка местные жители пьют именно так. Не из чашек же и не из бутылок…

— А для умывания? — озадачился Страшила, который сам никогда не умывался — ему это было бы даже очень вредно.

— «Мадам, зачем вам ванная? У вас же есть море!», — со смехом процитировала Элли неожиданно вспомнившуюся книгу известного натуралиста Джеральда Даррелла*. — А и правда, почему бы в этом море не искупаться как-нибудь? Хотя, конечно, не сегодня. А вообще-то, во внутреннем дворе у них есть и бассейн.

При всём минимализме обстановки, помещения нельзя было назвать некрасивыми и неизящными. Отсутствие мебели с лихвой компенсировали различные ниши, углубления в стенах, сложные фигуры колонн, а кое-где даже были необыкновенно интересные узоры — не то лепные, не то вырезанные. И роспись. Элли поразило, что потолок искусно имитировал обычное, «верхнее» небо — голубое, с белыми облаками. Нетрудно было понять, что местные жители через такие росписи выражали тоску по утраченному миру, куда вернуться уже не могут. Здесь было много пейзажей — зелёная трава, цветущие сады, закат солнца, поле с опушкой леса… Всё нарисовано удивительно реалистично и естественно, выписано так тонко, как будто художник рисовал не пейзаж на огромной стене, не общий вид, а задался целью тщательно изобразить каждую травинку и каждый лепесток самого мелкого полевого цветка. Картины покоряли с первого взгляда и долго не отпускали.

Интересно… Значит, мастера у них здесь замечательные. Несмотря на то, что людей нет. Им не нужна ткань для одежды, но они используют её для украшений и для предметов быта. А уж о рисовании и архитектуре и говорить нечего. Кстати, при ближайшем рассмотрении оказалось, что дворец всё-таки из камня — буквально вырезан из разных каменных пород. А может быть, он и вовсе прорезан из цельной скалы? Может, когда-то остров был выше, а дворец — сплошным каменным холмом? Не такая уж невероятная версия, пожалуй.

В комнате для Элли уже поставили угощение, которое тоже было не на привычной посуде. Впрочем, огромная плоская чаша (тоже очень тонко вырезанная из камня и очень тяжёлая) с красиво разложенной привлекательной, но незнакомой едой, неудобств не вызвала. Сама еда была похожа на овощи и фрукты верхнего мира. Элли предположила, что это какие-то растения со дна морского — вряд ли тут кто-то занимается земледелием. Здесь же, к удивлению и радости друзей, лежала маленькая коробочка с красками и две кисти разной толщины.

Элли немедленно занялась другом: снова высушила его магией и тщательно подрисовала лицо, а потом уже принялась за ужин. Пока она пробовала то одно, то другое (было непривычно, но вкусно), Страшила чуть ворчливо и наставительно рассуждал, что вот, хотела она от него мудрых советов, а в итоге поговорила с Китом вообще без его участия.

Элли под конец устыдилась совершенно.

— Ну прости, друг! — расстроенно воскликнула она. — Я же не предполагала, что ты свалишься в воду. Обещаю, что в следующий раз буду внимательнее следить за тобой и облачком.

— Мне вообще тут не место, — проворчал Страшила. — У меня от такой сырости всё скоро снова расплываться начнёт. И голова что-то всё равно тяжёлая… А тебе просто не хватает уверенности в себе!

— Ты думаешь? — спросила Элли машинально.

— Я знаю, — поднял палец Страшила. — Ты по-прежнему стесняешься того, что ты фея. Причём тогда, когда этого делать совершенно не нужно.

— А ты бы не смущался, встретив кого-то во много раз мудрее тебя? — ответила Элли. — Просто одно дело — быть феей перед обычными людьми, а другое — перед теми, кто обладает такой силой и опытом… Я не могу ставить себя с ними в один ряд, понимаешь? По сравнению с Китом я просто маленькая девочка. Не то чтоб меня это сильно беспокоило, — добавила она. — Просто как-то… действительно уверенности не хватает.

— Когда с Пакиром воевали, тебе почему-то её хватало, — сказал Страшила. — Хотя у него и сила, и опыт…

— Так то с Пакиром! Когда я с кем-то воюю, я просто обязана чувствовать уверенность. Иначе как смогу защищать друзей? И вообще всё, что мне дорого? — вскинула голову Элли.

Страшила не стал с ней спорить. Если уж вести этот разговор — то в верхнем мире. А тут скоро мозги от сырости раскиснут — недолго и глупость сболтнуть.

Попрощаться наутро с Китом не удалось — он уже куда-то уплыл. Из местных жителей с Элли никто не разговаривал — может, и хотели что-то сказать, но гости не понимали их языка. Догадывались о значении тех или иных фраз только по интонации и жестам, да по выражениям лиц (не скажешь же «морд», слишком умные эти создания). Провожали их, как и встречали вчера, целой толпой — расселись на крыше местного дворца и на берегу, и кричали, и гомонили, а кое-кто проводил почётным эскортом — и по воздуху, и внизу в воде. Правда, не очень далеко.

Прибыв в Чёрный дворец, Страшила и Элли из всех друзей застали там одну Маиру. Пожалев соломенного друга (Страшила снова начал отсыревать и путаться в словах), Элли немедленно отправила его на облачке наверх одного, а сама осталась в Подземелье ждать Лангу. Та явилась лишь поздним вечером, очень утомлённая, но в настроении, которое для тех, кто знал Лангу, можно было бы определить как «далеко не самое худшее».

— Вроде дела налаживаются, — с толикой мрачности и в то же время довольства объявила она. — Хотя возможно, я рано радуюсь.

За ужином в чисто девичьей компании (сама принцесса, Элли да с показательной скромностью примостившаяся на краю стола молчаливая Маира) Ланга вкратце рассказала, что удалось сделать со вчерашнего дня.

— Твой Аларм отлично на них действует, — мрачновато признала она. Имела в виду, конечно, бунтовщиков и недовольных. — Репутация у него очень уж выигрышная. Не то, что у меня. Победитель Пакира — и всё, его слушают. Наследница Пакира — всё, меня можно убивать.

Элли слушала с повышенным интересом.

— И где ты его сейчас оставила?

— Аларма? В Красной крепости. Завтра полетим в следующую, — Ланга даже зевнула от усталости. — Не волнуйся, с ним всё в порядке. Не ранен, бодр и здоров. Стоит ему только сказать, что он Белый Рыцарь, и ему уже готовы кланяться. Правда, только люди. Но каббары его тоже не тронут.

— Почему? — Элли требовалось доказательство такой уверенности.

— По той простой причине, что, если он победил их властелина, то он сильнее, — пожала плечами Ланга. — Подчиняйся сильному — это им понятно.

Элли по-прежнему не разделяла уверенности Ланги в том, что с Аларма тут будут пылинки сдувать.

— Даже жаль, что править Подземной страной должна я, а не он, — продолжала тем временем Ланга. — Чего только ни сделает хорошая репутация! А я, как ни бьюсь, что ни делаю — всё кому-нибудь да не так. Что бы я ни предлагала — обязательно найдутся недовольные не с одной, так с другой стороны. Очень сложно жить, когда ни в одно общество толком не вписываешься. Хотя я уже привыкла, и мне на свою репутацию давно откровенно наплевать.

— А улучшить ты её никак не можешь? — поинтересовалась Элли.

— Как? — фыркнула Ланга. — Я же не могу под всех подстраиваться. И знаешь, что обиднее всего? Почему я должна доказывать, что делаю что-то хорошее? Почему я должна искать у кого-то помощи и оправдываться перед этими идиотами хоть в чём-то? Это ведь они должны оправдываться передо мной! И подчиняться мне! Я ведь стараюсь для их же блага! Для общей пользы! Но нет. Когда в голове включается только один инстинкт — отомстить чужаку, отомстить тому, кто просто неприятен, причём порой даже без всякой причины, — все благие призывы бесполезны. Любая логика, любое объяснение. Найдут, и к чему придраться, и что поставить в вину. А ведь я для них такой же чужак. Причём и для людей, и для каббаров. А знаешь, как тяжело быть чужаком для всех?

Элли кивнула. Вопрос Ланги был скорее риторическим. Она не жаловалась, она просто выплёскивала эмоции.

— Если честно, я вообще терпеть не могу кому-либо уступать, — сказала Ланга. — Хотя вот сейчас вроде как и не очень уступаю, а всё равно противно.

— Угу, — снова покивала Элли. Пусть уж Ланга выговорится. Но Ланга внезапно умолкла, устало взявшись за чашку с травяным чаем. Травы тут, в Подземной стране, были большой редкостью. Может, это была даже не трава, а какое-нибудь морское растение — впрочем, маловероятно. Так или иначе, Элли ещё перед ужином заметила, что чай Ланга приготовила себе сама.

— В общем, с твоим Алармом мы сработались, — снова заговорила Ланга. — Надеюсь, ты не будешь возражать, если он тут задержится на какое-то время.

— Не буду, — кивнула Элли. — Если только ему ничего не угрожает.

Ланга только отмахнулась. Тогда Элли решила спросить:

— А Дональд где?

— А Дональд — скотина, — неожиданно резко и грубо отозвалась Ланга. Элли даже поперхнулась. Ланга сверкнула глазами в её сторону: — А что? Ты чего-то от меня другого ждала? Думала, я сразу кинусь в его объятия? — И внезапно остыв, добавила спокойно: — Он в Гранитной пока остался, с Эльгом. Они там вроде неплохо справляются. У Дональда, конечно, нет такой блестящей репутации, как у твоего жениха, но хоть что-то…

Ланга чуть вздохнула, и в этом вздохе Элли послышались нотки тоски и отчаяния.

— Знаешь, что странно? — задумчиво продолжила принцесса. — Я в глубине души всё-таки мечтала: вот придёт Дональд, извинится передо мной… А теперь, когда он пришёл и даже попытался извиниться — я вдруг поняла, что мне не нужны его извинения. И вообще скорее противны. Что толку от слов. Я перестану на него злиться только в том случае, если увижу дела, а не слова. Злиться перестану, — повторила Ланга выразительно. — Но я ему уже сказала, чтобы прежней дружбы и доверия он не ждал. Как ты вообще можешь с ним общаться? Он же тебя когда-то тоже ради Корины предал. Ты погибнуть могла из-за него. Или ты просто всех прощаешь?

— Он предал — он тут же и спас, — пожала плечами Элли. — Наверное, потому и простила. Главное, он сам тут же осознал, что натворил. А это немало. Но в одном ты права — доверие ушло.

Ланга кивнула и заговорила деловито:

— Кстати, ты не сказала Киту, что мне помощь нужна только в работе с человеческим населением? Каббаров-то военной силой контролировать необязательно. К тому же если я над ними поставлю Южный народ, то это может скорее очередную войну спровоцировать. Вот ещё забота — объяснить каббарам, что на тех, Южных, теперь не надо нападать! У них же это веками отработалось на уровне рефлекса… Пакирова Бездна, одну проблему решаю — десять других появляются.

Элли решила промолчать, показав вежливый интерес.

— Но я справлюсь, — решительно объявила Ланга. — И пусть меня кто угодно ненавидит, но не признать меня они не смогут. Здесь моё царство, и я устанавливаю правила. А если кто-то не согласен, может идти на все четыре стороны.

— Угу, — решила поддакнуть Элли. А что ещё она могла сказать? Хотя, подумав, всё-таки добавила: — Надеюсь, ты действительно будешь устанавливать хорошие правила.

— Ну знаешь ли, — огрызнулась Ланга, — какие могу, такие и устанавливаю. Тут тебе не верхний мир.

Элли улыбнулась, опустив глаза. Отлично же видно, как Ланга старается. «Верхнего мира» не получится, но Ланга сама отчаянно хочет к нему свою буйную страну хоть немножечко приблизить.

— Кстати, — сказала Элли, — может, тебе действительно всех несогласных к нам наверх переселять? Пусть увидят другую жизнь. Вдруг что-то переосмыслят. Маловероятно, но шанс-то есть…

— Я подумаю над этим предложением, — согласилась Ланга. И встала с неохотой: — Всё, пора мне обратно в Красную. Не стоит там Аларма одного оставлять. Хоть и с гвардией, а всё-таки… Мало ли. Там же одни каббары сейчас.

— А кто обещал его безопасность? — строго напомнила Элли.

— Обещала, обещала. Поэтому и отправляюсь туда, — хмуро ответила Ланга. — Хотя, конечно, постоянно охранять твоего жениха не смогу, даже и не проси. Завтра вообще планирую их с Дональдом вдвоём куда-нибудь отправить. Вот получу с утра доклады, выясню, где у меня проблемы, и отправлю. — Она тяжело вздохнула. — Как же всё-таки неудобно, когда имеешь такую поганую репутацию. Принцесса Тьмы, наследница Пакира — значит, убийца, предательница… И прочее.

Элли внимательно посмотрела на принцессу.

— Слушай… А ты правда умеешь сама казнить?

— Пакир научил, — бесстрастно произнесла Ланга. Отчуждённо, ни тепло, ни холодно. И взгляд словно стал стеклянным. — И приговоры выносить научил. Топор, конечно, я сама не заносила и петлю сама не вязала. Но в Топазовое озеро отправить могу. Главное — ничего при этом не чувствовать.

— Даже злости? — не поверила Элли.

Ланга слабо усмехнулась, снова став собой.

— Не знаю, фея Элли. Пакир меня так и не смог научить всему, чему хотел. Но, полагаю, что по его замыслу — да, даже злости. Злость — тоже чувство. Оно помогает совершать подлости, но не помогает стать великим. Чтобы завоёвывать миры, не нужно злости, нужно бесчувствие. — Она усмехнулась чуть веселее. — И я думаю, что Пакиру и самому этого бесчувствия не хватило. На наше счастье. Ладно, фея, мне действительно пора.

Маира, о которой все забыли, тоже встала из-за стола.

— Когда вас ждать, госпожа? — почтительно спросила она. Ланга с досадой взглянула в потолок, поморщилась, задумываясь, а потом махнула рукой:

— А, не жди. Когда вернусь, тогда и вернусь. Не заморачивайся.

— Аларму привет от меня передавай, — еле успела вставить Элли, когда Ланга, не прощаясь, исчезла во вспышке лиловых искр. Принцесса, кажется, всё-таки кивнула.

Элли, вздохнув, посмотрела на Маиру.

— Ну что ж, пожалуй, мне тоже пора. До свиданья, Маира. Друзьям передай привет, если увидишь их раньше меня.

— Да, госпожа фея, — заулыбалась девушка. — До свидания.

И Элли тоже исчезла в зеленоватых искрах.

Маира, оставшись на месте, только развела руками.

— Чего ещё от них ждать? — громко спросила она в пространство. — Феи!

_________

* Дж. Даррелл, «Моя семья и другие звери».

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 11. Всеобщее шатание

Да, в Подземном царстве наступили бурные и неспокойные дни.

Вроде и немного было крепостей на побережье и поселений на островах, но едва устанавливался относительный порядок в одном месте, сразу надо было бросаться в другое. Не всегда, впрочем, беспорядки были вооружённые. Иногда просто всё разваливалось и ничего не делалось. В Змеиной, например, получилось именно так: всё начальство разом перестало заботиться о нуждах гарнизона и мирного населения. И хотя казалось, что быт крепости давно отлажен и привычен, на деле он сразу же расплылся и разъехался, как мягкое тесто без формы, стоило начальству перестать выполнять свои обязанности. На второй же день не вышла на стены стража, на третий стали недосчитываться продуктовых припасов, на четвёртый день их никто уже и считать не стал, а кое-кто просто тихонько из крепости разбегался. На пятый день население начало волноваться, на шестой кто-то наконец додумался послать гонца к Ланге, у которой уже голова кругом шла от подобных новостей со всех сторон. Ланга отправила туда Аларма с Дональдом и отряд гвардии им в помощь. В процессе разбирательств один из гвардейцев потерялся. Просто тихо и мирно потерялся.

Это стало неприятным сюрпризом. Случаев дезертирства в гвардии ещё не было. То, что это не гибель в результате какой-нибудь вооружённой стычки, стало ясно, когда сбежавшего нашли живым и невредимым.

— Зачем же ты пошёл служить в гвардию, если тебе там так не нравится? — сурово спрашивал Дональд.

— Я ж не думал, что там так, — объяснил дезертир. Виноватым он себя явно не чувствовал. Оказывается, он считал, что служба в гвардии будет чем-то сродни несению почётного караула — безопасно, красиво, пафосно и жалованье хорошее. А не носиться по крепостям, подвергая жизнь опасности и терпя постоянные лишения. Ну, вот и подвернулся удобный случай, ну, вот он и ушёл… Почему сбежал, а не уволился официально? Ну-у… Так как-то оно понадёжнее, во.

— Ничего, — хмуро сказал Аларм. — Найдём другого. Более храброго и честного, чем ты.

Воина отпустили, отобрав оружие, а на его место нашли в тот же день сразу двоих молодых ребят. Правда, причина, по которой они оба рвались в гвардию, была довольно примитивна: доказать какой-то девице, что они храбрецы.

— Уж лучше пусть перед девицами красуются, чем ищут в гвардии почёт и лёгкую жизнь, — вздохнул Дональд.

Самого его местные девицы тоже заметили. Как и в каждой крепости, впрочем. Незамужние дочери, сёстры, племянницы и прочие близкие и дальние родственницы комендантов, офицеров и даже солдат-людей очень уж старались попасться на глаза обоим рыцарям. Их, похоже, не смущала ни разница в социальном положении, ни то, что Аларм из Верхнего мира. О том, что он помолвлен с Элли, здесь, может быть, и вовсе не слышали. Да и про злоключения Дональда с Кориной и его же ранее дружбу, а затем ссору с Лангой — тоже. А может быть, просто не придавали этому значения.

Из Змеиной рыцари перебрались в Бурную, где, вопреки названию, всё пока шло более-менее спокойно. Ссоры между людьми и каббарами уже случались, но до кровопролития пока не дошло. Дональд с Алармом специально явились туда, чтобы подтвердить волю принцессы Ланги: людям и каббарам отныне предписано жить мирно. А заодно проверить, как местный комендант справляется со своими обязанностями. Пока кризиса нигде не случилось, можно себе позволить и такие мирные рейды. Именно тут приставание девушек к рыцарям достигло своего апогея, когда к Дональду за ужином в офицерской столовой подсела поближе очередная «седьмая вода на киселе» кого-то из местных воинов и весьма настойчиво поинтересовалась:

— Вам не скучно одному? Я могу составить вам приятную компанию!

Дональд даже отшатнулся — такой напор был в её взглядах и жестах.

— Нет, спасибо, — выпалил он и пересел подальше. Аларм хмыкнул. Девица, однако, не смутилась и снова подсела.

— Ну куда же вы, доблестный господин рыцарь? Я просто хотела вам услужить…

— Не надо! — нервно рявкнул Дональд. Девица обиделась и наконец-то ушла. Недалеко, только до двери. Встала там и продолжала бросать на рыцарей выразительные взгляды. Дональд тоже проводил её глазами. Аларм это заметил.

— Интересно, чего такие девушки добиваются, — сказал он. — Женить тебя на себе хотят? Или просто подольститься и что-нибудь выпросить?

— Вполне возможно и то и другое, — Дональд всё ещё дёргался. — Вот уж не думал, что меня тут ещё и девицы атаковать будут! А может, это вообще представительница древней профессии? Мне только этого не хватало!

— Какой профессии? — не понял Аларм.

— Продажная девица, — более внятно объяснил Дональд. Аларм всё равно не понял. — Ты что, не знаешь, чем такие девушки занимаются? — не поверил Дональд.

— А-а, — наконец дошло до Аларма, и он покраснел. — Ну, я о таких только читал. В книгах, где описывались старые и грубые нравы. Неужели тут такие есть?..

— Я тоже только читал, — буркнул Дональд. — И по телевизору слышал. Очень надеюсь, что лично познакомитья и не придётся…

На этом дело, однако, не кончилось, и ночью в комнату, где поселили обоих рыцарей, кто-то постучал. Дональд, который ещё не успел заснуть, открыл дверь. На пороге стояла та самая девица в весьма откровенной ночной рубашке, поверх которой была накинута шаль.

— Господин рыцарь, — промурлыкала она, — а я вам попить принесла.

У неё и в самом деле в руках был поднос, на котором стоял кувшин и две кружки.

— Оставь меня в покое! — не сдержался, крикнул Дональд, захлопывая дверь и запирая её на засов. Кажется, у девицы за дверью даже поднос из рук выпал. Аларм проснулся.

— Что случилось? А-а, опять она?

Дональд раздражённо плюхнулся на свою кровать.

— Дурдом! — только и высказался он. Помолчал и снова воскликнул эмоционально: — Попить она мне, видите ли, принесла!

— Интересно, что именно, — хмыкнул Аларм. — Наверняка не просто водичку…

— Ага, что-нибудь такое, после чего я через пять минут бы сам себя забыл… — буркнул Дональд. — Ты бы видел, в каком она наряде явилась! Вот что ей надо, а? И почему именно от меня? Почему они к тебе не пристают? Вряд ли от большого уважения. Хотя… кто знает, — с некоторой завистью закончил он. — Ты же Белый Рыцарь, победитель Пакира, а я так…

Аларм ничего ему на это не ответил, потому что отвечать было нечего. Сам Аларм считал, что уважение не такую уж большую роль играет. Просто он иначе себя ведёт. Дональд-то нет-нет да и проводит грустным взглядом какую-нибудь местную девушку, тоскуя о Ланге и с содроганием вспоминая Корину. Аларм же всегда спокоен и собран, ему ни терзаться не надо, ни тосковать. Пусть Элли сейчас в Изумрудном городе, а он здесь, но они всё равно как будто неразрывно связаны. Неразрывно и прочно. Дональду не повезло. Хотя, если говорить по справедливости, он сам тут во многом виноват…

Кстати, Элли пару раз навестила ребят. Неофициально, конечно. Просто вместе с очередным сменным отрядом гвардии прилетала. Первый визит стал новым испытанием для спокойствия Дональда, который прямо-таки обливался завистью, глядя, как Аларм срывается с места и с коротким вскриком «Элли!» мчится к девушке. Потом они долго стояли и обнимались, потом ушли на берег моря, где и прогуляли часа три… Некоторое время Дональду было их видно — он смотрел со стены крепости. Теперь, искушённый сладко-липкой Кориной, Дональд ещё больше страдал, глядя на товарища, который общался со своей любимой подругой и невестой просто, естественно, почти по-дружески, и она ему отвечала жизнерадостными улыбками, а не томными взглядами и загадочно-кокетливыми завлекающими жестами. Было в этом что-то такое — лёгкое, юное, чистое, светлое. Самим Дональдом утраченное, казалось, навсегда и бесповоротно. Аларм и Элли шли по берегу, что-то друг другу нетерпеливо рассказывая, взмахивая руками, а Дональд стоял-стоял, завидуя им вслед. Потом вздохнул и решил дальше не подглядывать. А то вконец обидно станет. Ну почему у него не так?

А когда Элли прилетела второй раз, он даже и подглядывать не стал. Те двое опять где-то три часа бродили, Аларм вернулся счастливый, прямо-таки сияющий, а Дональд всё это время уныло отрабатывал в одиночку какой-то боевой приём. Не столько ради тренировки, сколько ради того, чтобы чем-то себя занять и не впадать в печаль.

Из Бурной отправились в крепость с каким-то заковыристым каббарским названием, которое они даже выговорить не смогли с первого раза (узнали только перевод — «Крепкий кулак»). Население тут тоже преобладало каббарское — причём очень сильно преобладало. Аларм ожидал, что тут к Ланге проявят больше уважения и послушания — вроде как сейчас она о каббарах много радеет, не меньше, чем о людях. Но его ожидания не оправдались.

Здесь принцессу не любили настолько, что, не будь с Дональдом и Алармом отряда гвардии, наполовину состоявшего из каббаров, — неизвестно, пустили ли их бы в крепость вообще. Только гвардейцы-каббары смогли убедить местного коменданта, что, во-первых, оба рыцаря действительно те, за кого себя выдают, во-вторых, не имеют никакого злого умысла, в-третьих, не собираются ничего менять, только посмотрят, всё ли в порядке… Хотя в последнем никто не был уверен.

— Хочется поскорее отсюда слинять, — высказался Дональд, проходя по крепости. — Кажется, мы тут никому не нравимся. И люди тут какие-то зашуганные…

После инспекции крепости их с явной неохотой пригласили на ужин, но посадили за отдельный стол, как и гвардейцев-людей.

— Что-то мне эта еда не внушает аппетита, — брезгливо сморщился Дональд, глядя в не очень чистую миску, где в бульоне плавало нечто, отдалённо напоминавшее мясо. Посмотрел на стол каббаров. — Похоже, тут неравноправие во всей красе. Каббары забирают всё лучшее себе, а людям отдают то, что не жалко.

Он рванулся встать. Аларм удержал его:

— Чего ты хочешь?

— Объяснить им новые законы принцессы Ланги, — сказал Дональд довольно громко. — О том, что отныне люди и каббары должны иметь равные жизненные условия. Тем более, уж нас-то могли и получше встретить, как её посланников.

Аларм слегка растерялся. С одной стороны, товарищ прав. С другой — а если сейчас драка начнётся? Оно им нужно? Нет, с тем, что вколачивать новые законы придётся и кулаками, и мечами, и прочим оружием тоже, он смирился и согласился с самого начала — такое вот у Ланги государство, что поделать. И уж точно не боялся всевозможных драк. Просто в роли провокатора выступать совсем не хотелось.

Но пока он об этом размышлял, всё решили за него. Аларм и мигнуть не успел, а Дональд уже был у стола каббаров и гневно им что-то выговаривал. Комендант поднялся ему навстречу и, кажется, уже готов был объяснить хлипкому человеческому мальчишке, что почём, самым простым способом. Аларм вынужден был подойти к Дональду, выразительно придерживая меч рукой.

— Господа, — сдержанно обратился он ко всем присутствующим, — а стоит ли решать вопросы силой? На мой взгляд, можно договориться мирным способом. Вы хотите подчиняться принцессе Ланге или не хотите?

Едва он договорил, как его кто-то с силой двинул в плечо, так, что Аларм почти упал. Дональд упал рядом. Гвардия тут же повыхватывала оружие и завязала бой. Вставая и вынимая меч, Аларм расслышал чьи-то вопли о том, как тут никому не нужны дурацкие приказы принцессы, из-за которых в других крепостях Тьма знает что творится, а тут каббары как жили, так и будут жить, тут всегда был порядок, и не нужны никакие надзиратели от принцессы, и вообще убирайтесь отсюда… Дональд, на которого уже упал кто-то сверху, еле-еле выкарабкался и только успел встать, как обоих рыцарей вместе с гвардейцами окружили со всех сторон.

— Убирайтесь вон, — зарычал на них комендант. — Пока живы.

— Ну что? — спросил Дональд у Аларма. — Будем уносить ноги? Кажется, нам тут не рады.

Аларм пытался просчитать ситуацию. Получалось плохо, потому что последствия любых их действий были непредсказуемы.

— Хорошо, — сказал он наконец, придя к решению. — Мы уходим немедленно.

— Точно? — нервно шепнул ему Дональд. Аларм решительно кивнул.

— Уходим.

Уже за воротами крепости, глядя на мрачных гвардейцев, он объяснил:

— Зовём воинов Кита. Придётся вводить в крепости военное положение.

— Всё-таки гражданская война, — мрачно пробормотал Дональд. — Ладно, зовём.

— Да не такая уж это война, — поморщился Аларм. — Силе они уступят. Главное, чтобы восстание против Ланги не затеяли. А они, кажется, на грани этого. Поэтому ей самой лучше сюда не являться, а то ещё и на неё набросятся. Оно ей надо?

— Я уж думал, комендант нас прихлопнет, — поделился впечатлениями Дональд. Аларм снова мотнул головой:

— Тогда бы Ланга ему представляешь что устроила? Вот и он представляет. Хотя, похоже, не до конца…

Наладить сотрудничество с воинами Южного моря у Ланги получилось. Нельзя, впрочем, сказать, что она действительно нашла с Китом общий язык. Они договорились, да. Но сложностей хватало. Не критичных, но для Ланги нервных — насчёт Кита неизвестно, как он к этому относился. По крайней мере, воинов не отзывал и договор не нарушал. Сложно было объяснить населению, что Южный народ пришёл не воевать. Тем более, он действительно стал сдерживать конфликты силой, где это понадобилось. Естественно, его приняли за врагов, естественно, нашлись недовольные. В крепости, где сейчас оказались Аларм и Дональд, случилось даже маленькое сражение. К счастью, без потерь — хотя раненых оказалось многовато. А всё потому, что Южный народ получил строгий приказ — не убивать местное население без крайней необходимости, коей является разве что угроза собственной жизни. Но сдерживать же недовольных как-то надо, вот и приходилось активно кусаться, клеваться и царапаться…

Аларм и Дональд в этом сражении, конечно, тоже участвовали. Оно было коротким, длилось всего минут пять. Просто толпа каббаров набросилась на отряд «Южных», и тем пришлось показать свои зубы, когти, клювы и крепкие лапы. Первый ряд каббаров лишился оружия быстрее, чем смог его применить — воины Кита славились ловкостью в таких вот ближних рукопашных схватках. Дальний ряд попытался применить арбалеты. Часть была нацелена в Аларма и Дональда.

— Заденете нас — вашу крепость сравняют с землёй! — крикнул Аларм, выбивая из рук близстоящего каббара секиру. Поднял её над головой, одновременно пнув ещё кого-то, напавшего сбоку, и заявил Дональду: — Слушай, зря мы сюда ввязались, а? У них же и правда спокойно было.

— Ланга сказала — надо, значит, надо! — пропыхтел Дональд, выворачивая руки очередному каббару.

— Понятно, — кивнул Аларм. Увернулся от стрелы и крикнул: — Не в ваших интересах на нас нападать!

— А зачем вы сюда притащились? — прорычали ему в ответ.

— А затем, что вы тоже подданные принцессы Ланги и должны подчиняться её законам, — объяснил Аларм, чувствуя себя при этом как-то глупо. В конце концов, людей тут хотя и не жаловали, но и не изничтожали же. Да, с объективной точки зрения свободы и равноправия людям тут недостаточно. Но с субъективной, на фоне того, что было, уже большой прогресс. Никто ни над кем не издевается, никого не бьёт…

В этот момент битва, ставшая банальной дракой, наконец остановилась.

— В общем, так, — тяжело дыша, объявил Дональд. — Сюда надо людей переселить побольше. А часть каббаров отселить. Чтоб было поровну. Тогда более-менее наступит баланс, и это… Короче, местные поймут, что нечего тут свои порядки устанавливать.

Аларм неохотно кивнул. Может быть, и так. Может быть, и сработает. Если снова перекоса не будет. Тогда опять придётся расселять. И так уже по всей Подземной стране сплошное шатание — все переселяются то туда, то сюда.

Правда, шатание всё-таки шло на пользу — пока происходило это великое переселение народов, вооружённые конфликты несколько поутихли. А как воевать, если только-только осваиваешься на новом месте и понятия не имеешь, какие тут условия, кто с тобой рядом и какие у кого настроения? Когда Ланга это поняла, она стала вовсю этим пользоваться. Нет, не заставляла жителей постоянно скитаться из крепости в крепость непрерывно и не переселяла туда-сюда по три раза, а просто поручила комендантам составлять выборочные списки на переселение. Таким образом, разбивались отряды, группы, компании, рвались все связи, а на новом месте пока присмотришься, пока заведёшь единомышленников… Ланга выигрывала время. Тем более, если раньше её подданным достаточно было объединиться по расовому признаку — «люди — каббары» — то теперь и в этом делении было множество нюансов, потому что среди обеих рас были приверженцы различных взглядов. Подошёл ты, допустим, к соседу пошептаться о том, как бы раздавить этих вот нехороших, а откуда знаешь, разделит он твои идеи или побежит к страже на тебя доносить?

Единственное, что могло объединить всех — недовольство народа самой принцессой и её методами, потому что недовольных было большинство. Но и тут Ланга выигрывала в том, что мешала и путала всех. Она быстро уяснила, что в каждой отдельно взятой крепости свои настроения, и к каждой нужен индивидуальный подход. Где-то действительно надо расселить людей и каббаров, а где-то, наоборот, создать какой-то баланс разнорасового населения (а потом тех свести в одно место, а этих расселить, чтоб заскучать не успели). В любом случае часть агрессии и людей, и каббаров уходила друг против друга, а на Лангу уже не хватало. Да и потом, Ланга далеко, а представитель другой расы — вот он. Ну или где-то рядом. Даже в тех крепостях, где население сводилось к однообразию, настроения шатались по всем крайностям. Так, например, когда в Гранитной остались только люди, и в неё же были переселены люди из Красной, мысли там высказывались порой прямо противоположные. Одни считали, что принцесса поселила всех людей вместе для того, чтобы быстрее их уничтожить, другие — что принцесса хочет уничтожить каббаров, поэтому и отселила их куда-то подальше. Но те и другие сходились во мнении, что с каббарами придётся воевать, а значит, надо готовить оружие… А принцесса — ну что принцесса, принцесса далеко и одна, а каббары близко и их много, а значит, воевать-то всё равно будем с каббарами, а не с принцессой. А если даже и придётся воевать с принцессой, то как-нибудь потом, а сейчас всё-таки с каббарами. И пусть только попробуют сунуться.

Ланга однажды даже не выдержала и расхохоталась, когда Эльг с серьёзным видом рассказывал ей все эти вариации. Хотя куда чаще ей было не до смеха. Возникла новая проблема — то там, то здесь небольшие группки людей или каббаров (всегда монорасовые) совершали какие-нибудь диверсии — то подожгут корабль с продовольствием и шкурами, то разрушат склад или причал, то нападут на рыбаков, причём совершенно неважно, какой расы. Иногда было даже непонятно, к какой расе принадлежат сами разбойные отряды. Их временами ловила гвардия или даже стража ближайшей крепости, но на другом конце страны уже возникал новый отряд. Пойманных главарей всегда допрашивали — в особо сложных случаях лично Ланга.Она уже и сама склонялась к мысли, что именно такая вот шайка могла сорвать торговлю с Голубой страной. Но, сколько ни допытывалась — все рьяно отрицали участие в этом деле и даже утверждали, что понятия о нём не имели. Ланга даже магию пыталась применить — и убеждалась, что допрашиваемые не врут. Тем больше ей хотелось поймать виновника.

Она даже с Энни как-то раз поделилась этим желанием. Энни после ссоры с Кориной не стала долго огорчаться. Заявила «попсихует и перестанет» и с чистой совестью отправилась в гости в Розовую страну, потом в Жёлтую, потом в Изумрудный город, оставив Лили у Виллины. А теперь вот к Ланге заглянула узнать, как дела, и поддержать морально, если что.

Правда, куда дольше пришлось морально поддерживать Маиру, которая между собственными бытовыми хлопотами (стирка-готовка-уборка) вынуждена была ещё и контролировать работниц и работников в казармах гвардии — как-никак, там тоже приходилось стирать, готовить и убирать, не сами же гвардейцы будут это делать, им просто некогда чаще всего. Маира, впрочем, прекрасно со всеми делами справлялась. Просто очень обрадовалась гостье и как-то, слово за слово, высказала ей всё наболевшее. Наболевшим были в основном возмущения всем происходящим в Подземной стране.

— Я из-за всех этих беспокойств своего жениха целыми днями не вижу, — жаловалась Маира. — И вечно боюсь — вдруг ему крыло прострелят? Он же тогда летать не сможет, пока не зарастёт! А если его в море с воздуха собьют? В море у нас знаете какие хищники водятся?

— Ланга тоже вечно пропадает невесть где? — поинтересовалась Энни.

— А как же, — вздохнула Маира. — Нет, в последнее время всё-таки чаще во дворце бывает. А то да, тоже куда-нибудь исчезнет, и неизвестно, куда…

Принцесса явилась только под утро, когда Энни, не дождавшись её, давно ушла спать. Сама Ланга была, разумеется, в крайне плохом настроении, но, выспавшись, за завтраком вела себя уже вполне спокойно и в свою меру дружелюбно. Хотя и бросала порой резкости.

— Ты уж извини, — хмуро призналась она Энни, — меня просто допекли эти бандиты…

Энни хихикнула.

— Да ничего страшного. Я же понимаю.

Ланга криво поморщилась.

— Плохо, что эти случаи учащаются. От некоторых у меня впечатление, что за ними стоит кто-то один, кого я ещё не поймала. Они всё серьёзнее. Кто-то регулярно жжёт корабли в одном и том же районе. Шайка попадается, главарь сознаётся, но проходит день-два, и всё повторяется.

— Так может, это действительно разные шайки? — предположила Энни. — Просто повторяют друг за другом.

— Сильно сомневаюсь, — бросила Ланга. — Допрошенные чего-то не договаривают. Но я не пойму, чего. А тут ещё и тот случай с торговлей мне покоя не даёт…

— Какой? — не поняла Энни.

— Когда ты привела караван Жевунов без стражи, а их там разгромили, — не очень вежливым тоном напомнила Ланга. Энни сделала виноватое лицо. — Была бы стража нормальная, они бы хоть увидели, кто это сделал!

Энни скромно опустила глаза, а потом посмотрела на Лангу искоса:

— Вот бы сделать твоему зеркалу такую функцию, чтоб оно прошлые события показывало… Ну, или зеркалу Стеллы.

— Это невозможно, — отрезала Ланга.

— Жаль, — слегка вздохнула Энни. — Вообще, знаешь, если бы тогда Корина не вмешалась, я бы ещё раз попыталась торговлю наладить.

— Вечно эта дрянь везде лезет, — тут же отреагировала Ланга в своём эмоциональном стиле, и Энни невольно слегка пригнулась, вспомнив только сейчас, как Ланга ненавидит любое упоминание имени Корины — с тех пор, как вернулся Дональд. Впрочем, с другой стороны, Энни тоже Корину недолюбливает. Так что тут они с Лангой почти солидарны.

— А не может на Конической горе постоянно какая-нибудь шайка орудовать? — предположила Энни, чтобы всё-таки увести мысли Ланги от Корины. Ни к чему сейчас лишний раз ей раздражаться. — Ну или вблизи. Почему они напали именно тогда, когда мы пришли?

— Откуда ж я знаю, — буркнула Ланга. — Не, я проверяла. Нет там никого постоянного. Это действительно чистая случайность, что там кто-то оказался. Бездна! — внезапно рявкнула она. — Почему из-за каких-то идиотов-эгоистов две страны вынуждены отказаться от такого взаимовыгодного сотрудничества?

— Я ж и говорю, что не отказалась бы, если… — Энни не успела договорить. Ланга нехорошо сощурилась:

— Слу-ушай… А если это Корина?

— Да ты что, — удивилась Энни. — Ей-то это зачем?

Но Лангу словно осенило. Она даже в ладоши хлопнула со злым удовлетворением.

— Как раз на неё это больше всего и похоже! Именно что без всякой причины и выгоды. Взять и нагадить только для того, чтобы достать тебя и навредить мне!

— Ну-у, — неодобрительно покачала головой Энни, — я, конечно, к Корине никакой симпатии не питаю, как ты знаешь, но нельзя же её во всех бедах подозревать лишь потому, что она тебе и мне не нравится.

Ланга упрямо встряхнула головой.

— Вот только не надо меня в предвзятости обвинять! Смотри. Корина — единственная, кого мы знаем, кто категорически против этой торговли — и именно потому, заметь, что я ей просто не нравлюсь. Но то, что я ей не нравлюсь — это её проблемы. Лично мне на это наплевать, нравиться Корине — да не дай Свет. Так вот, я ей не нравлюсь, она отказывается вести с моей страной торговлю, а когда это делаешь ты, первая же попытка срывается. Корина обвиняет тебя в некомпетентности, сама же собой довольна со всех сторон — и мне в очередной раз сделала гадость, и тебя в глазах Жевунов опустила. Ну? Кого ещё подозревать?

Энни сидела, слегка растерянная. Соглашаться ей не хотелось, но и спорить тут было вроде бы не с чем.

Ланга стукнула ладонью по столу.

— Что-то у меня к Корине слишком много копится претензий, — злорадно объявила она. — И знаешь, что я сделаю?

— Что-то нехорошее, — печально проговорила Энни. — Слушай, ну не трогай ты её. Неужели тебе это так сильно надо?

— Надо, — твёрдо сказала Ланга. — Знаю, что тебе это не понравится, но я в самом деле не успокоюсь, пока не побью Корину хорошенько, да так, чтоб она надолго запомнила…

— И она тут же после этого бросится торговать с твоей страной, — с иронией перебила Энни.

— Ну не бросится, — отмахнулась Ланга. — Мне уже как-то наплевать. Буду торговать с Розовой, я уже об этом подумала. Не так уж много и теряю. Я Корину хотела побить ещё за Дональда. Но сейчас я устрою ей провокацию, — она хищно усмехнулась. — Не бойся, не сильную. Просто хочу вывести её из себя раньше, чем она выведет меня. Знаешь, как приятно дразнить противника? Он тогда злится, от злости слабеет и идёт к тебе в ручки тёпленьким…

— Мне такое твоё поведение не нравится, — бесхитростно объявила Энни. Ланга пожала плечами, но слегка поникла.

— Ну что поделать. А чего ты от меня ожидала? — буркнула она невесело. — Я такая, какая есть. Мстительная, злобненькая и злопамятная. Я принцесса Тьмы, Энни.

Наступило недолгое молчание. Ланга сидела, насупившись. Энни смотрела на неё.

— И как же ты собираешься устраивать Корине провокацию? — осторожно спросила она.

Ланга слегка оживилась.

— Посмотрим, где сейчас Корина? Сейчас я быстренько загляну в зеркало, оно в тронном зале…

Она исчезла и появилась через минуту — и на её лице была непонятная гримаса то ли злости, то ли радости.

— Прогуляемся в Сосенки? Вернее, в то, что от них осталось. Ты со мной?

— Я не буду никого провоцировать, — твёрдо заявила Энни и тут же вздохнула. — Но так уж и быть, составлю тебе компанию. Чтобы ты не натворила лишнего.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 12. Ода о вкусной и здоровой пище бывшего людоеда

Потеряв Дональда и поругавшись на этот счёт с Энни, Корина, разумеется, впала в плохое настроение. Но ненадолго. Всё-таки были теперь для неё и плюсы — девчонка хотя бы на какое-то время перестанет ей мешать. При всей своей самоуверенности иллюзий Корина не строила и отлично понимала, что Энни так просто не уйдёт. Наверняка нажалуется сестричке и всем друзьям — и вот снова Корина плохая, а Энни невинно пострадавшая жертва.

— Как же невыгодно быть одиночкой, — бурчала Корина недовольно. — Как Энни или Элли тронь, так сразу все за них. И любой их идиотизм поддержат. А если со мной что-то случится, то всем наплевать. Вот Дональда у меня отняли, и все только рады! Никто за меня не заступился! Никто даже не посочувствовал!

Сочувствовал ей, правда, Людушка. В своём репертуаре, конечно. Усердно угощал своими кулинарными шедеврами и уговаривал не расстраиваться и не злиться, а кушать побольше и посытнее.

— Я же растолстею, — мрачно говорила Корина. — Буду толстая и некрасивая.

— Да твоей красоте упитанность только на пользу пойдёт! — радостно убеждал её Людушка. — Толстяком, поверь, быть намного приятнее. Худоба — она никогда здоровой не бывает. И вообще, кто тебе сказал, что толстые — некрасивые? Что хорошего, если человек тощ, как спичка? Там не то что ухватиться — смотреть не на что!

— Это ты прав, — хмыкала Корина, со злостью вспоминая в очередной раз Лангу. — Я бы эту тощую седую крысу… Сидела бы в своём Подземелье и не рыпалась… Вот зачем ей Дональд, скажи?

— А тебе зачем? — внезапно спросил Людушка. Корина озадаченно заморгала.

— Э-э… Ну, мне же нужен мужчина рядом с собой на троне! — наконец высокомерно объяснила она. Людушка выразительно почесал в затылке пятернёй.

— А что, без мужчины рядом на троне ты никак не справишься? На худой конец, на троне могу и я посидеть.

— Дурак! — в сердцах ответила Корина.

— Вот почему ты постоянно обзываешься? — обиделся бывший людоед. — И вовсе я не дурак. Я тоже, между прочим, королём был. Правда, мне это дело не очень понравилось. Любви от подданных мало, а корону каждый отнять норовит Да ещё и дела, оказывается, делать надо. Нет, я уж лучше буду кушать готовить. Мне это больше нравится. Вот я даже стишок об этом сочинил…

— Угомонись ты со своими стишками! — рявкнула Корина. — Поэт недоделанный! Лучше бы в честь меня что-нибудь сочинил! А то от тебя только про еду и слышишь.

— А зачем мне сочинять в честь тебя? — искренне удивился Людушка.

— Потому что все порядочные поэты сочиняют оды в честь своей королевы, — сварливо объяснила Корина. — Дабы объяснить подданным её величие, доброту и справедливость.

Людушка опять потянулся к затылку.

— А без оды подданные не поймут?

— Может, и поймут, — поморщилась Корина. — Но не сразу. А так ода им всё объяснит. Её будут везде цитировать, пересказывать, и все будут знать, какая замечательная королева им досталась.

Людушка подумал и покладисто кивнул:

— Ну ладно. Если ты так хочешь, то сочиню.

— И будешь читать во всех деревнях, куда мы поедем, — потребовала Корина.

— Да пожалуйста, — снова закивал Людушка. — Мне не трудно. Читать так читать. Во всех так во всех…

Корина действительно отправилась почти сразу после ссоры с Энни в большую поездку по стране. Поездка была затеяна не без шика. Серый Замок был украшен живыми цветами. В каждой деревне планировался праздник с фейерверком и концертом в честь королевы Корины. Корина даже ничуть не сомневалась, что подданным будет чем прославить свою новую королеву, поэтому концерты, естественно, предполагались в исполнении местных жителей — им же должно быть приятно порадовать свою повелительницу! Ну, и она внесёт свой вклад в эту радость. Подарит им там чего-нибудь… Какие-нибудь просьбы исполнит. Если, конечно, подданные будут себя правильно вести. То есть смотреть на неё с обожанием, восхищением, уважением и покорностью. Или даже так — сначала с покорностью, а потом уже с обожанием. И исполнять все её приказы беспрекословно — это вообще самое главное.

На время поездки Корина оставила в поместье всех прибывших мастеров, которых зазвала строить новый город.

— Я буду рада, если к моему возвращению будет полностью готов проект нашей замечательной столицы, — с ослепительной улыбкой прощалась она с инженерами и архитекторами. — Особо отличившиеся, самые старательные, получат награду. Все мои пожелания вы знаете.

Мастера переглянулись и вежливо поклонились. Корина оставила их, уехав с лёгким сердцем. Теперь важно показаться народу во всём блеске своей красоты и могущества.

В первой же деревне случился не самый приятный казус. Да, жители были очень рады видеть королеву, но вот насчёт концерта… А что, концерт нужен? Ну ладно… Можем сплясать… Спеть? А что петь? Есть, конечно, народные жевунские песни… Или вот ещё, новенькая, говорят, в Когиде поют, да что в Когиде — в самом Изумрудном городе. Про что? Ну как про что — про победу над Пакиром! Про Элли и Белого Рыцаря поют, вот! Про всех волшебниц поют!

— Про Элли они, значит, поют, — раздражённо рявкнула Корина, когда Людушка ей об этом доложил (именно на него, за отсутствием других вариантов, легла тяжёлая обязанность проверять, насколько жители готовы к празднику в честь своей королевы). — Значит, так! Пусть лучше вообще ничего не поют! Слышать не хочу никаких песен!

— А народные? — заикнулся Людушка.

— И народные не хочу! — отрубила Корина. — Народные жевунские я и сама знаю! Все одинаковые — одна «ой ты поле плодородное, ой ты полюшко любимое моё», вторая «ой ты садик мой высок да красив, ой ты садик да любимый ты мой», третья «ой ты лес», четвёртая «ой ты луг». На крайний случай «ой ты реченька серебряная, ой ты реченька любимая моя», — с сарказмом передразнила она. — А нет, есть ещё про родную деревню! И про родную страну! Тоже обязательный фольклорный репертуар! «Как страна-то наша всех на свете краше, много в ней лесов, полей, мне она всего милей»! Предлагаешь мне эту пресность слушать? Где там твоя ода, кстати?

— Ода? А… — Людушка повертелся туда-сюда, всплеснул руками, почесал в затылке. — Ну, вот, — он встал в позу и не очень уверенно, но вдохновенно и весьма толково продекламировал:

— О ты, прекрасная Корина,

Ты королева стала нам!

Тебя мы любим, уважаем

И почитаем здесь и там!

Ты на драконах разъезжаешь,

Ты нам сады восстановляешь,

Тобой гордится весь народ!

С тобой поля быстрее зреют,

В садах скорее фрукты спеют,

И куча праздников идёт!

Когда ты вдруг на трон вступила,

Так сразу радость Жевунам.

Тебя мы… Э… К тебе… Так, подожди… Тебя мы все благодарили,

За то, что ты… пришла… явилась к нам!

Тебя мы до небес прославим,

И памятник тебе поставим… м-м-м…

Пиры в твою устроим честь,

Мы всей страной повеселимся,

Все до отвала наедимся,

И-и-и… С тобой вкуснее будем есть!

— Достаточно, — схватилась за голову Корина, которая первый куплет слушала ещё более-менее с заинтересованностью.

— Владеешь магией чудесной, творишь волшебно чудеса*, — не сразу смог остановиться разошедшийся во вдохновении Людушка и наконец озадаченно взглянул на возмущённую Корину. — Тебе что, не понравилось?

— Ты про еду не мог не вспомнить? — всплеснула руками Корина. — И вообще, что это за корявости?

— Как смог, так и сочинил, — обиделся Людушка. — Тебе всё не нравится. Что ты такая нервная стала, Коринушка? Может, ты голодная?

— Уйди! — рявкнула Корина. И чуть успокоившись, добавила: — Иди и дорабатывай оду. В ней должно быть не меньше двадцати пяти куплетов!

— Сколько? — изумился Людушка. — Коринушка, да кто ж столько будет слушать? По мне, так и трёх больше чем достаточно.

— В Изумрудном городе мне написали двадцать четыре**, — самодовольно заявила Корина. — Поэты устроили конкурс, кто напишет оду длиннее. Три куплета сгодятся для детских песенок, но не для восхваления королевы.

— Знаешь что, — ещё сильнее надулся Людушка, — пиши свои оды сама. А с меня хватит. И не грозись, не выгонишь ты меня. Потому что если ты меня выгонишь, то останешься с Момом вдвоём. И кто тебе будет кушать готовить? Тебе со мной ссориться невыгодно.

— Ох как ты заговорил, — подняла брови Корина. Но Людушка уже ушёл, только что дверью не хлопнул. И Корине действительно оставалось только сорвать плохое настроение на Моме, который как раз явился в комнату и насмешливо объявил:

— Бу!

— Бу-у, — передразнила его Корина. Сил на что-то более умное не осталось.

А вечером ещё и фейерверк надо устроить! Да и вообще, ну как бы заставить народ праздновать, а? Что ж они все скучные такие? И главное — Корине до сих пор казалось, что её тут недостаточно любят. Подданные САМИ должны мечтать о том, чтобы прославить свою королеву. Сами должны сочинять в её честь стихи, песни, писать её портреты, воздвигать памятники, а тут… Людушка свою «оду» написал, да и с той сквозит где-то заученными чужими фразами, а вовсе не искренним восторгом. Впрочем, что с этого дуралея взять. Искренние восторги у него только к еде!

Путешествие по деревням было неспешным. Куда торопиться — трон уже никуда не убежит, подданные тоже на месте, а девчонка Энни изгнана с позором и возвращаться не спешит. То ли затаилась, то ли поняла наконец, что не ей с Кориной тягаться. Город строится, дела делаются, народ радуется, а задача Корины сейчас — быть эффектной. Пусть все видят, что она нисколько ни за что не переживает. Даже за Дональда. В конце концов, Дональд для Жевунов — фигура вообще малоизвестная, если не сказать — неизвестная. Кто-то видел его рядом с Кориной несколько раз, кто-то видел на коронации, а вот о том, что он — бывший Чёрный рыцарь, никто как-то и не в курсе особо. Наверное, потому, что его «подвиги» с Тёмным отрядом были не слишком публичными, а потом он и вовсе загремел в Подземную страну, до которой Жевунам мало дела… Так что, откуда Дональд взялся и куда делся — никто даже не интересовался. Ни у Корины, ни у Людушки.

В Когиде Корина сделала самую большую остановку за всё путешествие — и наняла себе наконец-то двух служанок. Девушек выбирала придирчиво — чтобы из хорошей семьи, чтобы внешне симпатичные, но при этом не красивее Корины (впрочем, Корина, не страдая скромностью, искренне считала себя непревзойдённой красавицей — ладно, может, Стелла её затмит, но лишь за счёт известности и популярности). Чтобы умели всё делать. Чтобы были послушными и скромными. Чтобы были хорошо воспитаны и более-менее — для своего круга — образованы. Ограничилась пока двумя — в таком деле, как выбор прислуги и придворных, качество не менее важно, чем количество (хотя в дальнейшем Корина, конечно же, планировала пышный двор с внушительным штатом прислуги).

Девушки, хотя и выказывали всяческое восхищение и почтение своей королеве, в Серый Замок входили с опаской и ходили по нему со страхом в глазах. Их пугал до дрожи Мом, обожавший выскакивать из-за угла с примитивным своим воплем «Бу!». Тилана чуть в обморок не падала. Мариса начинала истерически рыдать.

— Если вы так будете себя вести, я вас уволю! — гневно объявила Корина.

— Правда? — обе девушки посмотрели на Корину с такой надеждой на это самое увольнение, что она едва не застонала. И долго-долго читала им лекцию о том, как им повезло, что на них обратила внимание сама королева, какую им оказали высокую честь, как их выделили из народа, какое это счастье и почёт, и так далее. Людушка стоял у двери и время от времени, когда Корина кидала на него суровый взгляд, покорно поддакивал. Девушки кивали и внимали. Кажется, они прониклись, но не до конца. Потому что при виде Мома Тилана всё равно продолжала сползать по стеночке, а Мариса — реветь в три ручья. Три дня Корина пыталась девушек перевоспитать убеждениями, внушениями и даже наказаниями (заставила Людушку оставить обеих без сладкого), а потом махнула рукой. Привыкнут. Подумаешь, неженки.

Потом, конечно, можно и уволить без жалости. Но сейчас ей нужен хоть кто-то! Почему-то здесь, в Голубой стране, оказалось очень проблемно искать прислугу и придворных. Когда Корина явилась в Фиолетовый дворец, там было куда легче. Впрочем, тогда у неё и репутация была иная — вернее, вообще никакой не было, чистый лист. Зато она там сразу «купила» всех садами и фруктами, а тут… А тут она бы тоже купила! И к ней бы давно очередь стояла из желающих работать в её замке или будущем дворце! Наверняка эта девчонка Энни постаралась, подстрекательница… Небось настроила всех против Корины, вот и не идёт к ней никто.

О том, что Жевунам просто, может быть, и без королевы неплохо жилось, и без придворных должностей, Корина как-то не думала. Не может же быть такого, чтоб никто не стремился работать во дворце? Чтобы все эти людишки так привязаны к своим полям и огородам? Просто искать нужные кадры надо, и она их обязательно найдёт.

В районе бывшей деревни Сосенки Корина оказалась почти случайно. Серый Замок как-то сам туда забрёл, когда никто его не проконтролировал — не подумали, что такое случится.

— Ну и неплохо, — решила Корина, когда Людушка, послушав с утра птиц, доложил ей, где они оказались. — Насколько я знаю, это родина нашей дорогой крыски с седыми волосами. Очень даже хорошо, что мы сюда заехали. Посмотрю, во что можно превратить это пепелище. Лично я не намерена пускать тут всё на самотёк. Здесь обязательно надо убрать всякое напоминание о Сосенках, огородить Коническую гору и построить что-то приличное. Хотя бы новую деревню.

— Зачем? — поинтересовался Людушка.

— Как «зачем»? — пожала плечами Корина. И театрально пояснила: — Чтобы мои любимые подданные перестали бояться этого места. Добрая волшебница и королева Корина навечно уберёт из Голубой страны всё, что может напоминать о Пакире и его злом колдовстве. И все будут мне благодарны и счастливы.

Людушка покивал, обдумывая.

— А на самом деле? — уточнил он.

— А на самом деле я действительно намереваюсь это сделать, — огрызнулась Корина. — Неужели ты думаешь, что в моей стране будет хоть капля чужих владений? Я бы и Коническую гору с земли стёрла, да, к сожалению, не могу.

Людушка снова покивал.

— Ты бы это… С Лангой не ссорилась, — осторожно предложил он. — Не задевала бы её территории. Она всё-таки тебя сильнее.

— Она сильнее там, в Подземной стране, — снисходительно усмехнулась Корина. — А тут сильнее я, потому что её волшебство не действует при ярком солнце, а уж чем-чем, а погодой в Голубой стране я умею управлять в совершенстве.

— А ночью? — не отставал Людушка.

— Слушай, отстань, — сказала Корина, не заботясь о вежливости. На самом деле она не была уверена в том, что она сильнее Ланги даже при свете яркого солнца. Всё-таки колдовство Гингемы против всей мощи магии Пакира… Хотя, смотря чем бить.

Корина отправилась к двери замка.

— Пойду оценю обстановку, — объявила она.

— Может, я с тобой? — предложил Людушка.

— Я могу отдохнуть от твоего общества? — раздражённо ответила Корина. — Приготовь лучше что-нибудь приличное на обед. На завтрак бурда была какая-то.

Людушка даже закашлялся.

— Бурда! — воскликнул он. — Это овсяная-то каша с мёдом и малиной — бурда? Девочки вон за обе щёки уплетали и нахваливали! Тебе же раньше она нравилась!

— А теперь не нравится, — ответила Корина. — И хватит уже сладостями меня пичкать. От них у меня самочувствие портится! Чтобы с сегодняшнего дня — никакого мёда и малины! И сахара тоже! И вообще любого сладкого! Понятно?

Она вышла за дверь. Людушка стоял огорчённый посреди вестибюля.

— Ну, понятно, — пробурчал он. — Только не от сладкого у тебя самочувствие портится. А от твоей вечной вредности! Всё равно буду готовить, как хочу! А ты, если не хочешь, так и не ешь! — обиженно заявил он закрытой двери и поплёлся в кухню. — А если тебе моя стряпня не нравится, так найди себе другого повара, — вполголоса продолжил ворчать он. — А я вон, да хоть в Изумрудный город пойду! Или в Жёлтый дворец, там народ нужен, вот! И с этим милым мальчиком Томом мы так подружились. Вот кому всё нравилось, что я готовлю! Бывают же люди, которые ценят, а? А вот Корина — ей никак не угодишь! Вредина!

Подняв глаза к потолку, он начал сочинять печальные стишки о том, кто его ценит и кто не ценит.

Корина же, едва отойдя от Серого Замка, заметила, что над головой у неё пронеслась огромная серая птица. И вздрогнула. Но солнце светило ярко, на небе не было ни единого облачка, и она усилием воли заставила себя успокоиться.

— Если Ланга так хочет со мной помериться силами, — нервно усмехнулась она вслух, — я готова. В Голубой стране ей не будет принадлежать ни клочка. И за Дональда она мне тоже ещё ответит, в-ведьма…

Но плохо получалось обмануть ощущение, что она на чужой территории, и правила здесь чужие. И сила тоже чужая.

Бывший Лес Призраков и Сосенки до сих пор принадлежали их давней жительнице — Ланге.

____________

*Автор заглянул в «Оду на день восшествия на престол её величества Елисаветы Петровны» Ломоносова и в некоторых строчках отчасти даже спародировал её.

**В «Оде восшествия… Елисаветы» Ломоносова как раз 24 куплета.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 13. Сосенки

В Верхний мир Энни и Ланга летели через жерло Конической горы — одна на волшебном коврике (привычном своём транспорте), другая в облике птицы. Времени это отнимало, разумеется, больше, чем телепортация, но если себя саму Ланга ещё могла протащить сквозь толщу земли, то с Энни бы не рискнула это проделывать. Девочка всё-таки неопытна в таких трюках, у неё ощущения абсолютно точно будут такими, будто её в лепёшку раскатали, скрутили и выжали. Была бы ещё хотя бы сама феей, а тут… Лучше пусть дорога будет дольше, но без риска.

Опустились у подножия горы. Ланга моментально обернулась снова человеком и замигала от яркого света.

— Наколдуй себе тёмные очки, — предложила Энни.

— Обойдусь, — отмахнулась Ланга. — Под деревьями легче будет. К тому же, чтоб ты знала, далеко не каждая магия позволяет создавать вещи из ничего. Вот сорвать цветок или веточку и превратить её в очки я ещё могу.

— А я думала, ты всё можешь, — недоверчиво протянула Энни. Ланга рассмеялась от такого искренне-наивного заявления.

— Энни, вот сразу видно, что ты сама не фея! Тебе сестра разве не рассказывала про принципы действия любой магии? Магия — это… Как бы попроще объяснить… В общем, там нужна и энергия, и материя. Всё равно что лепить из глины…

С Энни она чувствовала себя свободнее всего. С этой наивной доверчивой девочкой не надо было изображать ни сильную правительницу, ни могучую чародейку, ни независимую и самостоятельную, ни изворотливую интриганку, ни бесстрастную и хладнокровную глыбу… Можно было просто быть обычным человеком. И не ждать удара в спину. Пожалуй, похожее было ещё с Маирой. Но там она всё равно госпожа и начальница… Наверное, Энни чем-то напоминала Ланге беззаботное детство. И ту девочку, которой Ланга была когда-то сама.

Впрочем, не то чтобы совсем уж беззаботное. Детство в Лесу Призраков по определению не может быть лучезарным — и всё же, по сравнению с тем, что было потом… Н-да. А ведь в детстве у Ланги были и подружки, и игры, и песни с танцами, и свои маленькие праздники с подарками… Скромными, но всё же. Однажды мама устроила ей сюрприз — неизвестно откуда и как достала новую светло-голубую ткань (может, у кого-то из односельчан сохранился отрез?) и сшила чудесное новое платье тайком от дочери, а потом преподнесла ей его на день рождения.

А через неделю Лангу в этом самом платье в плен и забрали…

Ланга встряхнула головой, но воспоминания о детстве не желали уходить. Что и неудивительно. Шагая через молоденький, едва поднявшийся лесок, они с Энни вышли как раз туда, где когда-то стояла деревня. Теперь от неё почти ничего не осталось. Кое-где ямы на месте погребов. Обгорелые доски, осколки стекла, куски железа. Здесь ведь был пожар… А вон там колодец — неглубокий, и вода в нём всегда стояла высоко, но дети часто придумывали страшилки, что в нём прячется какой-нибудь призрак или чудище Пакира. Страшилки ни разу не оправдались, но взрослые всё равно были недовольны. От колодца осталась только яма, заполненная водой — бортики прогнили и рассыпались, цепь и рукоятка от во́рота валялись неподалёку.

Машинально Ланга пошла вперёд. Энни нерешительно остановилась, а затем последовала за ней, держась несколько поодаль.

— Здесь и была деревня? — тихо спросила она.

— Да, — коротко кивнула Ланга. — Именно здесь. А вон там стоял мой дом.

Она подошла к остаткам фундамента. С момента пожара в Сосенках, которые на самом деле умерли задолго до него (последней жительницей оставалась Веса…), прошло уже девять месяцев. Многое успело зарасти-затянуться травой, и мелкие полевые цветочки жизнерадостно подмигивали среди разваленных обгорелых брёвен. Ланга так же машинально потянулась и сорвала один.

— Ты сюда потом приходила? — тихонько спросила Энни, всё ещё держась на расстоянии.

— Нет, — безэмоционально (внешне) ответила Ланга.

Не приходила. Не могла. Не успевала. И вообще, пожалуй, было как-то даже…Страшновато. Ланга помнила Сосенки из своего детства — самого раннего детства. Когда деревня ушла за Бесконечную стену, Ланге ещё не было и трёх лет, но остались в памяти какие-то яркие картинки из жизни До Того. Солнце, светлые краски, смех, танцы на улице… Это были очень смутные воспоминания, но Ланга за них очень сильно цеплялась всю жизнь. Да и за следующие тоже — да, деревня оказалась за Бесконечной стеной, отрезанная от всего мира, но ещё были целы все дома, в каждом жила семья, ещё звучали разговоры, и даже смех и песни…

— А ты родилась уже здесь? — снова нерешительно спросила Энни, как будто угадав её мысли.

— Нет, раньше, ещё до того, — Ланга встала. — Знаешь, у меня такая смешная картинка в памяти осталась — мне года два или три, я сижу за столом, под деревом — деревянный стол у нас был, широкий такой, в саду, с широкой скамейкой рядом, — а мама делает бублики. У неё такие вкусные бублики получались, маленькие и румяные. Я даже не помню, жарила она их или пекла, или ещё что-то. Вообще не знаю, как бублики готовят. Только помню, что она мне давала с тестом играть. Я тоже научилась сворачивать его в колечки.

Ланга сама не знала, зачем так расписывает вслух эти сентиментальные, ничего не значащие подробности. Просто очень хотелось снова зацепиться за детское солнечное воспоминание. И тараторить что-нибудь, чтобы не задумываться. Что первое в голову пришло. А на что ещё она сейчас способна?

— Я много чего помню, — заговорила она, и речь её была торопливей, чем обычно. — Помню нашу улицу ещё до ухода за эту проклятую Стену. Помню путь, каким к речке ходили. Помню многих односельчан — у нас ведь не очень-то большая деревня была, все друг друга знали, даже дети…

Она снова замолчала.

— А… тебя одну в плен забрали? — опять робко спросила Энни. Ланга мотнула головой.

— Всех детей от… не знаю, какого возраста, наверное, лет с семи. Я не знаю, что с ними стало.

— Они умерли? — тихонько выдохнула Энни. Ланга деревянно пожала плечами.

— Думаю, сейчас уже да. Но не сразу, наверное. Я с ними больше не встречалась. И ничего о них не слышала. А у Пакира не спрашивала — он бы мне всё равно не ответил. Вернее, спросила один раз, и он сказал, что я их больше не увижу… Ему не нужно было, чтобы я переживала за других.

Говорить об этом было как-то… Странно. Как будто не о себе и своих друзьях. Отстранённо. Ланга подумала, что, наверное, при виде нынешних Сосенок — того, что от них осталось — она должна была плакать. Любой бы на её месте плакал. А она не умеет… Разучилась.

Вот даже рассказывает — и как будто одеревенело всё внутри. Ни печали, ни тоски, ни надрыва, ни отчаяния. Ничего. Глухо.

Наверное, это очень плохо. И страшно.

Или наоборот, нормально? В конце концов, всё это произошло так давно, что она уже с этим смирилась. Пережила…

А может, нормально ещё и потому, что это слишком страшно даже для того, чтобы плакать. Может, тут так и нужно — одеревенеть…

Но даже и говорить об этом с кем-то вот так для неё впервые. Не поэтому ли она ничего и не чувствует? Просто ещё не научилась. Всегда переживала всё одна. Привыкла к одиночным переживаниям. А теперь всё как-то… непривычно, непонятно…

Видимо, эмоции придут потом. Если придут…

Она чуть вдохнула и указала:

— А вон там было кладбище. Когда хоронили первого умершего, всем было очень страшно. И потом тоже… Чем дальше, тем сильнее… С каждым новым разом… Я была маленькая, но помню. У нас тогда за год слишком много человек умерло. И старики, и дети. Кто от чего. Кто от болезней, кто просто так. Потом как-то прижились, и страх поутих…

От кладбища сейчас тоже ничего не осталось. Только почти незаметные холмики. Последних умерших приходилось, конечно же, хоронить Весе. Ланга даже вздрогнула. Мама пережила всех… И видела, как все умирают. Как умирает вся деревня. Наверное, ей тоже было очень страшно… А может быть, и нет. Может быть, она воспринимала всё со смиренной обречённостью. Ланга не знала. Они об этом никогда не говорили — говорить с матерью Ланге вообще было трудно. Очень хотелось — но они стали слишком разными людьми. Ланга боялась, что мама её не поймёт. А значит, лучше не говорить…

— Воспоминания о детстве мне помогали выжить у Пакира, — сказала она. — Первые два года, пока сидела в темнице, я либо фантазировала, либо вспоминала. Отлично натренировала память, как ни странно. Это мне потом большую пользу принесло. Знаешь, воспоминания — как клубок. Потяни за кончик — и можешь очень много размотать. Даже если думаешь, что всё уже забыл.

На Энни она не оглядывалась, хотя знала, что девочка её слушает.

Сама же Ланга стала прислушиваться — не обычным слухом, а скорее магией — совсем к другому. Сентиментальность сентиментальностью, но она сюда пришла не только ради воспоминаний. Это может и подождать. К сожалению. Да, сколь ни растекайся в чувствах, а дело прежде всего.

Не отдаст она Корине Сосенки. Пусть та даже не мечтает. Это родина Ланги, это её дом. И она не позволит осквернить… И никому не позволит сюда влезть!

— Знаешь, Энни… Погуляй где-нибудь неподалёку, пожалуйста, — попросила Ланга, наверное, немного резковато. — Далеко только не уходи. Я тебя потом найду.

— Конечно, — торопливо ответила девочка. Ланга так и не оглянулась, но по шороху шагов в траве поняла, что Энни действительно ушла. И скривилась в горькой усмешке. Наивная девочка Энни подумала, что Ланга просто хочет остаться наедине со своими воспоминаниями? Глупости.

Может быть, когда-нибудь Ланга ещё будет долго сидеть здесь одна и грустить, невидящими глазами смотря в прошлое — на ту улыбчивую девочку в венке из синих цветов, какой была когда-то. Но сейчас она просто хотела разобраться с приближающейся Кориной один на один. Так спокойнее.

Меньше всего Корина ожидала, что серая птица вынырнет словно ниоткуда и врежется в неё на полном ходу, да так, что собьёт с ног. Корину отбросило на спину, аж звёзды в глазах замигали.

А Ланга уже стояла в своём привычном облике — человеческом — в нескольких шагах от Корины и смотрела… как-то спокойно. Очень собранно. Очень холодно.

— Здравствуй, Корина, — резко кивнула она.

— Ты что здесь забыла? — крикнула Корина, вскакивая на ноги. Спина болела. Но хотя бы травмы не было, разве что ушиб. Синяк будет.

— Могу тебя о том же спросить, — ледяным тоном проговорила Ланга, приближаясь на шаг. — Что ты здесь забыла? Кто вообще дал тебе право появляться здесь?

— Это территория моей страны! — воскликнула Корина. — А твоё место — в Подземном царстве.

— Это моя родина, — предельно спокойно объяснила Ланга. — И если ты не знала — эти земли издавна принадлежали именно Подземному царству. Здесь моя территория. И тебя я на неё не пущу. Впрочем, не спеши убегать, — насмешливо добавила она. — У меня к тебе есть интересный разговор.

— Ну давай поговорим, — презрительно бросила Корина, не сводя с Ланги настороженного взгляда. Принцесса приближалась неспешно, Корина же вынуждена была осторожно отступать — но не назад, а в сторону, так они и кружили под деревьями — на опушке леса. На ходу Корина лихорадочно принялась вспоминать все атакующие заклинания Гингемы. — О чём же? О том, что ты увела моего жениха и держишь его в плену, как рабовладелица? Интересно, ты хотя бы его мнения спросила на этот счёт? Или тебя вообще не волнуют чужие желания? Ты… А-а!

Корина в панике взвизгнула и едва успела уклониться и закрыться рукой. Заклинание задело только край локтя и рассеялось. Корина зашипела от боли — на ней было платье с коротким рукавом. На локте же остался след, как от сильного ожога.

— Ты что, бешеная? — крикнула Корина.

— Это тебе за Дональда, — сообщила Ланга. — Чтоб неповадно было перед мужчинами хвостом крутить!

В следующий момент уже ей пришлось выставлять магический щит от летящих в неё комьев земли, поднятых Кориной. Земли было столько, что хватило бы на могильный холмик. Комья осыпались с невидимого щита, и Ланга снова неумолимо сделала шаг к Корине.

— Из нас двоих Дональда в плену держала как раз ты, — сообщила она спокойно. — И из нас двоих именно ты уводишь чужих мужчин.

— Да к тебе никто по доброй воле не пойдёт! — запальчиво крикнула Корина. — Седая, тощая, злобная уродина, подземная крыса, вечно тянешь себе всё чужое!

— Слышала детскую поговорку — кто обзывается, сам так называется? — насмешливо подняла брови Ланга. — А мне вот Энни рассказала. Но я к тебе не только о Дональде поговорить пришла. Во-первых, чтоб я больше не видела тебя на территории Сосенок и всего бывшего Леса Призраков — это моя территория.

— Твоя территория — Подземелье! — снова крикнула Корина.

— Моя территория — везде, где я захочу, — угрожающе-спокойно сдвинула брови Ланга. — Потому что я тебя сильнее. Сосенки же — моя родина, и я не позволю тебе топтаться по ней своими грязными ногами. Во-вторых, мне вот стало интересно. Помнишь ли ты тот случай, когда у Энни не получилось наладить торговлю с моей страной? Это случайно не ты тогда вмешалась, перевернув все телеги с товарами?

— Нет, — резко бросила Корина, словно отлаялась. — Я не влезаю в чужую торговлю!

— А мне что-то не верится… — протянула Ланга. — Учти, я рано или поздно докопаюсь, кто это был.

— И что? — скривилась Корина. — Мало ли сколько ещё раз тебе сорвут торговлю! А если выяснится, что я этого точно не делала? Может, ты передо мной ещё и извинишься? — насмешливо уточнила она. Ланга слегка подняла руку — и Корина попятилась.

— Если мне ещё раз сорвут торговлю, — жёстко заявила Ланга, — то абсолютно все подозреваемые отправятся в подземные темницы Пакира. Там хватит места, чтобы усадить хоть всю Волшебную страну. И знаешь ли, полностью вне подозрений у меня слишком мало человек, и ты в их число не входишь. Что же до требований извиниться… — она иронично усмехнулась. — Такие требования предъявляют только слабые и неуверенные в себе люди, которые стремятся самоутвердиться за счёт унижения других. Ну, и ещё так любил делать Пакир. Я смотрю, ты от него многому научилась за то недолгое время, что провела под его покровительством. До сих пор не пойму, как это тебя угораздило. Он хотел уничтожить всю Волшебную страну — твою же страну! — а ты пошла к нему на поклон… Как можно быть такой предательницей, скажи?

— Не твоё дело, — бросила Корина. Она всё отступала в сторону — а Ланга всё наступала, неспешно, небрежно, даже будто бы не глядя на Корину. — Да и что теперь-то об этом говорить?

— А наболело потому что, — неожиданно просто сообщила Ланга. — Давно хотелось, знаешь ли, мне с тобой разобраться.

— И что ж ты раньше не разобралась? — язвительно поинтересовалась Корина.

— Повода не было, — приподняла брови Ланга.

— Повода? — рассмеялась Корина. — Ты же сама сюда явилась. Я сейчас тебя не трогала.

— Это ты сюда явилась, — поправила Ланга. — И желательно, чтобы больше не являлась. Понятно? Сунешься ещё раз — пожалеешь. Я сдерживаться не буду. Ты меня знаешь. Хотя, судя по твоему поведению — плохо знаешь. Даже, наверное, совсем не знаешь…

Она словно разминала руки — неспешно-небрежно, вовсе не демонстративно, а наоборот — будто невзначай сжимала и разжимала пальцы, растирала кончики, слегка крутила кистями… Корина держалась в напряжении. Непонятно, кто тут кого провоцирует? Ланга — Корину или Корина — Лангу? Обеим явно ещё есть что друг другу сказать… И чем это закончится — неизвестно.

— Да что тебя знать, — сказала наконец Корина. — Гниёшь в своём Подземелье, ну и продолжай гнить. Хочешь казаться добренькой, только рано или поздно всё равно тебя все возненавидят…

— И что? — неожиданно флегматично произнесла Ланга. Этот внезапный тон и соответствующее ему выражение лица сбило Корину с толку.

— Ну, если тебе всё равно, что тебя все возненавидят, то и хорошо! — брякнула она.

— Поверь, мне плевать, — равнодушно ответила Ланга. — А особенно мне плевать на твоё мнение. Неужели ты думаешь, что говоришь мне что-то новенькое?

Корина растерялась лишь на миг.

— И Дональд всё равно будет мой, — продолжила она с уже открытой издёвкой в голосе. Очень уж хотелось побольнее уколоть ненавистную соперницу. — Таким, как ты, ни любимых, ни семьи судьбой не положено. Ты же всё равно их угробишь. Что ты им можешь дать? Будешь держать в Подземелье, чтоб они даже солнца не видели? Жили среди каббаров и подземных чудовищ? В твоём ужасном, тёмном, закрытом мире! А я могла бы сделать Дональда королём всей Волшебной страны!

— О, хватит тут строить казуистику, — поморщилась Ланга. — Я давно знаю, как ты это умеешь делать. Будешь говорить, что хочешь всем добра, а я тут самая злая злодейка. Не надо! Не обманывай себя и других. Из нас двоих Дональда в плену держала как раз ты — своими обманами и соблазнами. Именно с тобой он не знал, как свежего воздуха глотнуть.

— Он обещал, что женится на мне! — воскликнула Корина.

— «Обещал», — усмехнулась Ланга. — Интересно, какими клещами ты из него вытянула такое обещание?

— Клещи и прочие орудия пыток — это по твоей части, — съязвила Корина. Она уже окончательно осмелела и придумывала, чем бы ещё в Лангу запустить. Но сначала раздразнить. Спровоцировать.

— Спасибо, что напомнила, — не осталась в долгу Ланга. — Буду знать, что делать, когда ты меня окончательно выведешь из терпения.

— А если у нас будет ребёнок? — быстро крикнула Корина.

Ланга внезапно взглянула ей прямо в лицо — и Корина по-настоящему испугалась. Взгляд был холодным-холодным, спокойным и острым, как режущая кромка тонкого стекла. Взгляд — как клинок.

И такой же голос.

— Молись, чтоб его не было, — проговорила Ланга. Корина отвела взгляд — в глаза Ланге сейчас лучше было не смотреть. Это были страшные глаза. — Иначе я его убью.

— Убьёшь невинного младенца? — натужно рассмеялась Корина. Хотелось рассмеяться, потому что было страшно.

— Невинный младенец? — прищурилась Ланга. — У тебя-то? Твой младенец будет таким же, как ты сама. Лживым, эгоистичным, жадным и развращённым.

— Ты настоящая воспитанница Пакира, — Корине показалось, что она задыхается. Нет, не от колдовства Ланги. Просто от нервного напряжения. Голос стал ломким и звонким. И вместе с тем она чувствовала — Ланга уже на взводе. А значит, стоит ждать атаки в любой момент. И надо быть готовой её отразить. И надо быть готовой ударить самой. Ударить так, чтобы — ну, изо всех сил. Чтобы победить. Правда, Корина не могла себе признаться, как далеко она готова зайти, чтобы победить Лангу. И что сделать-то? Убить? Ранить? Непонятно же.

Но, чтобы окончательно спровоцировать Лангу, надо ударить по самому больному.

А Корина знала, где у Ланги самое больное место.

— Всё время говоришь, что живёшь ради матери, — бросила она издевательски, — а сама-то что? Ни ты её не понимаешь, ни она тебя! Зато Пакировым методам следуешь в точности!

— Маму мою не трожь, — Ланга резко собралась, как хищник перед броском. Глаза сузились, лицо даже потемнело. И Корина решила закрепить успех:

— Только и делаешь, что смотришь на неё с благоговением…

— А тебе завидно? — громко перебила её Ланга. — Тебе-то не на кого смотреть с благоговением. Ты от своих родителей отреклась! Тебя твоё происхождение не устраивает…

— Да было бы чему завидовать, — рассмеялась Корина. — Тебя только пожалеть и посочувствовать можно. Как и твоей маме. Она же тебя знать не хочет, а ты только и бегаешь — мамочка, мамочка. Ей нет до тебя дела! У неё своя жизнь! Свои интересы и свои дела. Вышла замуж за того, кого ты ненавидишь, и кто раньше испортил ей жизнь, наивная мечтательница. Да ещё и вместе с ним править страной вздумала, как будто она хоть что-то в этом понимает. Да у неё ума на это не хва…

Ланга внезапно оказалась слишком близко, вплотную — Корина и ахнуть не успела. Она такого не ожидала: готовилась к магической атаке, но не к ближнему бою… И ничего сделать не успела из того, что могла бы — и собиралась. И снова испугалась — когда что-то блеснуло в руке Ланги. А сама Ланга уже держала Корину едва ли не за горло.

— Значит, так, — прошипела принцесса. — Запомни раз и навсегда, на всю твою никчёмную и пустую жизнь, которая может оказаться ещё и очень короткой. До сих пор до тебя, я вижу, не дошло. Кто скажет хоть слово плохое о моей маме — сильно об этом пожалеет. Ты же вообще недостойна о ней говорить. Я могу многое пропустить мимо ушей, и ко многому могу остаться равнодушной. Но за маму я буду бить каждого, кто отзовётся о ней непочтительно. И могу даже убить. Понятно?

— Я тебя не боюсь, — с ложной самоуверенностью заявила Корина. На самом деле на неё накатил дикий страх. — Ты же неадекватна!

— Если кто тут и неадекватный, — сообщила Ланга ей в ухо, — то это ты.

Дальнейшее произошло слишком быстро. Неподалёку раздался чей-то крик. Корина попыталась вывернуться из захвата Ланги, но та словно опутала её незримой паутиной. В отчаянии Корина применила первое, что в голову пришло — закрутила вокруг Ланги маленький, но сильный смерч. Но он захлестнул и Корину. Глаза запорошило, дышать стало невозможно, Корину сразу сбило с ног. Тут же она почувствовала острую боль в правом боку. И услышала в стороне отчаянное:

— Что вы делаете! Прекратите!

На Лангу и Корину обрушился водопад. Мини-смерч рассеялся. Корина, не выдержав боли, ставшей невыносимой, и зажимая руками широкую рану-ссадину на ребре, всхлипнула и упала на землю. Она проиграла. Она была слишком самоуверенной — и поэтому проиграла.

Неподалёку стояли Элли и Энни.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 14. Разрыв

Энни отлично понимала, что Ланге хочется остаться наедине со своими воспоминаниями — и любой тут будет лишним. Поэтому без всяких сомнений ушла в лес, как только Ланга об этом попросила. Ещё и переживала — наверное, надо было не дожидаться просьбы. Самой сообразить!

Но вскоре её как молнией озарило — не ради того же они сюда явились! Энни даже страшно стало. Она остановилась в отчаянной нерешительности — что теперь? Ланга её отослала куда подальше — стоит ли поступать вопреки её просьбе? Интуиция вопила — да, стоит. Логика твердила — да нет же, когда Ланга пойдёт Корину бить, она обязательно позовёт Энни с собой, для того и летели сюда вместе. Энни дёргалась, не зная, что будет правильнее.

«Пойдём на компромисс», — решила она наконец. И пошла обратно, чтобы наблюдать за Лангой издали, оставаясь незамеченной.

Правда, оказалось, что Ланга уже не в самих Сосенках, а поодаль — и уже сцепилась с Кориной. И пока Энни добежала, пока мысленно дозвалась сестру, самое страшное уже произошло. Энни бежала и кричала, желая остановить двух волшебниц, но они её, похоже, не слышали — или не обращали внимания. Только когда рядом с сестрой появилась Элли и окатила сцепившихся ведьмочек водой — они словно очнулись.

Первое, что сделала Элли — обездвижила заклинанием Лангу, чтобы та не натворила чего-нибудь ещё.

— Из-за чего вы поругались? — Элли хотела спросить спокойно, но получилось едва ли не с надрывом в голосе. Казалось бы, стоило ожидать, что Ланга и Корина когда-нибудь подерутся, но Элли почему-то всячески гнала от себя такие мысли… А зря!

— Из-за Дональда, — словно выплюнула Корина, кривясь и кряхтя. Она скорчилась на земле, из-под пальцев на боку текла кровь. — Ненормальная! Сидела бы в своём Подземелье…

— Замолчи, — сказала Энни. Сама же опустилась наземь рядом с Кориной и нервно трясущимися руками пыталась оказать ей хотя бы первую медицинскую помощь. По крайней мере, посмотреть, что с раной — но Корина отмахивалась.

— Из-за Дональда?! — поразилась Элли. Она снова была шокирована. Дональд уже месяц как снова с Лангой! Что эти две девицы опять не поделили? У Элли чуть слёзы на глаза не навернулись — от отчаянного непонимания, как можно так по-дурацки ссориться. Парня не поделили, скажите, пожалуйста! Взрослого парня, который сам может выбрать, чего хочет. И с кем хочет быть.

— Вообще-то, не только, — подала голос Ланга, которая говорить всё же могла. Элли сурово сверкнула глазами в её сторону.

— Ты её чуть не убила!

— Они обе друг друга чуть не убили, — поправила Энни. И кивнула Корине: — Ты своим смерчем вам обеим жизнь спасла. Вас так закрутило, что Ланга просто промахнулась.

— Так и есть, — бесстрастно сообщила Ланга, которая на Корину не смотрела. — Но не беспокойся. В следующий раз промаха не будет.

Энни мрачно посмотрела на неё и тут же отвела глаза.

— Отойди, пожалуйста, — попросила её Элли. Энни отодвинулась, продолжая говорить — нервно и торопливо:

— Рана, к счастью, несерьёзная. Я, конечно, не медик, но вроде бы жизненно важные органы не задеты. По ребру чиркнуло, и всё. Женская драка — страшная вещь! А если эти женщины ещё и чародейки — ещё страшнее, — с лёгкой истеричностью Энни хихикнула. Она и так никогда не страдала молчаливостью, а от шока на неё и вовсе напала гиперболтливость, и хотелось говорить, говорить, говорить что угодно, что только на ум взбредёт.

Элли нахмурилась. Рану Корины она залечила лёгким движением пальцев, но вставать та не спешила — и правильно делала. Элли же выпрямилась и снова посмотрела на Лангу.

По лицу принцессы было непонятно, какие чувства или эмоции она испытывает. Холодное, равнодушное лицо. Страшное лицо. Пожалуй, да — досада на нём была, от того, что не получилось. Не получилось убить Корину.

Убить.

Вот так вот легко.

Из-за парня.

— Как можно ссориться из-за парня? — не сдержалась Элли. — Как можно драться? Как можно друг друга убивать, вы мне скажите?! — прорвало её на крик. — И после этого кто-то из вас ещё считает себя доброй волшебницей?!

— Она первая на меня напала, — наябедничала Корина.

— Интересно, почему! — не выдержала и Энни. — Не корчи из себя страдалицу!

— Я разве корчу? — обиделась Корина. — Я ей ничего плохого не сделала, и Дональду тоже…

— Ты же первая Дональда увела! — воскликнула Энни. — Когда ты уже поймёшь, что нельзя никого заставить тебя полюбить? Что нельзя обманывать, лицемерить, что нельзя толкать людей на предательство?

— Никого я не толкала! — возмутилась Корина. — Дональд мой, я его…

— Значит, так! — крикнула Элли, вскидывая руки. — Прекратите немедленно эти дикие выяснения отношений! Ещё раз узнаю о таком — Корина лишается трона и отправляется в Ущелье Драконов, а тебя, Ланга, я больше не буду поддерживать в твоих проблемах! Разгребай их самостоятельно! Если ты способна на такое, то и с Подземной страной как-нибудь разберёшься! А сейчас расходимся! Все!

— Корина на моей территории, — ледяным тоном заявила Ланга. — Пусть больше не суётся в Сосенки!

— Это территория Голубой страны! — огрызнулась Корина, вставая. Ланга дико сверкнула глазами, не имея возможности шевелиться.

— Элли, может, хватит меня держать?!

— Корина, убирайся отсюда, — гневно бросила Элли. — Энни, тебя это тоже касается. Немедленно лети в Изумрудный город. Ланга! Идём.

И, схватив за руку Лангу, она перенеслась вместе с нею в Подземный дворец.

Без обездвиживающего заклятия Ланга дёрнулась, вырываясь из неожиданно сильной хватки Элли. Кинжалом она внезапно задела её руку, и Элли вскрикнула. Обе отпрянули друг от друга. Они были у Ланги в комнате.

Элли обхватила раненую руку. Рана была несерьёзная — просто длинный поверхностный порез, но болезненный, и кровь текла сильно.

— Зачем? — закричала Элли на Лангу. — Зачем ты на неё напала? Что бы это изменило? Боже мой, Боже мой, — заговорила она в отчаянии, подняв руки к лицу, и зашагала по комнате из угла в угол. Ланга, опомнившись, стояла и смотрела в растерянности. Даже кинжал не убрала.

— Давай залечу, — хмуро предложила она.

— Не надо, — отказалась Элли. — Я сама. — И остановившись, снова закричала: — Я категорически запрещаю тебе нападать на Корину, слышишь? Мне не нужны смертоубийства в Волшебной стране! Боже мой, зачем? Почему? Господи… — она только с отчаянием сжимала раненую руку и не находила слов. И снова забегала туда-сюда. Поступок Ланги, в общем-то, был не так уж удивителен. Но Элли он всё равно потряс. Элли вообще в принципе всегда было непонятно, как можно драться просто так, из-за всякой ерунды. Ревность она тоже относила к ерунде. Биться за жизнь, за свободу, за свет и счастье всего мира, за друзей и родных, — это другое дело. И лишь в том случае, если враг начал первым, а ты только защищаешься. Да и как вообще можно нападать первой?

Ланга положила кинжал на стол.

— Давай залечу, — снова настойчиво предложила она. Ей тоже было не по себе.

— Я сама, — опять отказалась Элли, осознав, что кровь по руке всё ещё течёт. Но почему-то её это мало волновало. Хотелось плакать от бессилия. Ну почему Ланга, которую она считает своим другом, так себя ведёт?! — Ланга… Ну не трогай ты Корину. Да, она противная, скверная, вредная, да, она совершает плохие поступки, но ты-то… Ты же умная! Ты же можешь стать лучше её!

— Тебе что, Корину жалко? — огрызнулась Ланга. — Я её только чуть-чуть задела.

Она уже осознавала, что, если бы во вспышке ярости убила Корину — потом жалела бы об этом. Нет, не Корину — жалела бы, что сама совершила такой тёмный поступок. Ранить, чтобы Корина всё же выжила — другое дело. Потрепать её хорошенько не помешало бы. С точки зрения Ланги. Если ещё точнее — с точки зрения Ланги, когда она приходила в ярость. Человек в разном настроении может высказывать разные взгляды.

Но Ланга промахнулась и вместо того, чтобы попасть в живот, всего лишь мазнула по ребру. Из-за лёгкого торнадо Корины. Может, так оно и к лучшему.

— Мне же надо было тебя остановить… — печально отозвалась Элли. Она наконец зашептала заклинание, и от пореза на руке остался только белёсый шрам. Хотя рука была вся в крови. Вид неприятный, но Элли пока было не до того.

— А ты бы вникла сначала, что у нас произошло! — внезапно воскликнула Ланга. — Эта сволочь сначала сорвала мне торговлю, потом явилась на мою территорию, потом начала предъявлять претензии из-за Дональда, ещё и заявила, что хочет ребёнка! А у меня бесплодие! — внезапно она с яростью вскинула руку, словно собираясь ударить воздух кулаком. Молния полетела в стену, задев портьеру на окне. Портьера вспыхнула, задымилась. Ланга воздушной волной выбила окно, портьера вывалилась туда и упала куда-то вниз, продолжая гореть уже в полёте.

Элли наблюдала за всем этим с некоторой опаской.

— Я тоже хочу детей. Ты и на меня с кинжалом бросишься? — спросила она устало. Эмоции ушли, забрав большую часть сил.

— Ты другое дело… Ты же не от Дональда детей будешь рожать, — с тоской отозвалась Ланга и села в кресло. Нет, она и правда не хотела убивать Корину. Как-то само получилось. И хорошо, что она промахнулась…

— А ещё она посмела о моей маме говорить. Хотя не её грязным языком!.. — Ланга резко оглянулась. Портьера вспыхнула и вывалилась наружу на втором окне. Со звоном разбился графин с водой, стоящий на столике рядом.

— Всего этого недостаточно, чтобы идти и убивать, — тускло заговорила Элли. — Ты напала на Корину первая. Ты же, да? Не она же к тебе явилась, а ты к ней.

— Она явилась в Сосенки, — упрямо ответила Ланга.

— И что, надо её убивать за это?

— Слушай, ну хватит уже мне мораль читать, — мрачно буркнула Ланга. Но Элли это только снова раззадорило.

— Хватит? — вспыхнула она. — Я считала, что ты исправляешься. Что ты больше не принцесса Тьмы, что ты стремишься к Свету. Что всё Пакирово в тебе изживается. Что ты стараешься совершать меньше злых поступков. А ты что натворила? Ты готова просто так убить человека! Опять Дональда не поделили, видите ли, хотя он уже месяц как у тебя, и ты, между прочим, ведёшь себя с ним, как собака на сене — сам не гам и другому не дам! Сама же его не принимаешь! А мы с Алармом тебя ещё пожалели! Помощь тебе оказать решили! Потому что подумали, что Ланга теперь хорошая, или хочет стать хорошей, её надо в этом поддержать, и что она наш друг. Но у меня в друзьях нет и не будет убийц!

На протяжении этой речи лицо Ланги, и без того не игравшее красками, побелело ещё сильнее.

— Так и не надо со мной дружить! — звеняще воскликнула она. — Да, я принцесса Тьмы и способна убить! А ты чего-то другого от меня ожидала? И не надо мне помогать из жалости! Можешь и Аларма своего забрать, чтоб он тоже не помогал такой злой убийце, как я.

— В отличие от вас с Кориной, — резко ответила Элли, — я никого и никуда не «забираю». Хотя, конечно, обязательно расскажу ему обо всём, что произошло. И из-за территории драк с Кориной тоже устраивать не надо!

— Сосенки — моя родина! — Ланга вскочила. — А она явилась туда…

— Если вы с ней продолжите ругаться, — снова повысила голос Элли, — то я вам обеим запрещу там появляться!

— Ах да, ты же у нас всевластная и всемогущая Хранительница? — не сдержалась, съязвила Ланга. — А тебе не кажется, что ты вообще влезаешь не в своё дело?

— Отлично! — крикнула Элли. — Тогда я больше вообще ни в какие твои дела влезать не буду. Но если увижу беспорядок в Волшебной стране — буду иметь право пресечь это любыми методами. В том числе и запереть тебя в Подземной стране, как был заперт когда-то Пакир!

— Да у тебя силёнок не хватит! — насмешливо ответила Ланга.

— А вот тогда и посмотрим, хватит или нет, — не отступила Элли.

— Значит, Корину ты оправдываешь? — продолжала давить Ланга. — По-твоему, только я виновата в сегодняшнем? А ей — ничего?

— В чём виновата Корина — я буду разбираться с Кориной! — ответила Элли. — Я её не оправдываю, она тоже не ангел и не идеальна. Мне есть что ей предъявить. От Корины я ничего лучшего даже и не ожидала. Но от тебя!.. Я думала, ты умнее… и добрее. Ты меня очень разочаровала.

Ланга молчала.

Оглядевшись, Элли нашла на столе колокольчик, звякнула в него.

Из коридора примчалась Маира. Она с изумлением смотрела на свою хозяйку и на Хранительницу.

— Маира, успокой, пожалуйста, свою госпожу, — попросила Элли тусклым голосом. — И скажи мне, где Эльг. Мне надо навестить Аларма, а я одна туда не полечу.

Она почувствовала, что на сегодня с неё хватит впечатлений и чужих скандалов. Свои обязанности Хранительницы она уже, как смогла, выполнила. А по-человечески — просто противно и мерзко от всей этой драки Ланги с Кориной. Она много чего прощала обеим, особенно Ланге, но этого простить долго не сможет.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 15. Об оправданиях и пониманиях

В своей жизни Элли не раз приходилось переживать предательство. Мелкое, незначительное или крупное, едва не стоившее ей жизни — разное приходилось. Поступок Ланги тоже казался ей предательством — и потерей друга, коим она уже успела Лангу счесть. Беда была в том, что Ланга предала вовсе не Элли в пользу кого-либо.

— Она предала саму себя, — прошептала Элли, летя на облачке над Подземным морем. — Всё то хорошее, что в ней было, одним ударом перечеркнула. Как так можно? Ради чего? Ради того, чтобы просто отомстить?

Элли было обидно. От Корины она ничего хорошего и не ожидала — именно поэтому и разговор дальнейший повела не с ней (ибо Корине вряд ли можно было бы что-то объяснить), а с Лангой. Но вот оказалось, что насчёт Ланги она понастроила иллюзий — и зря. Обидно было разочаровываться. Всё-таки плохо быть идеалисткой. Слишком часто думаешь о людях лучше, чем они есть, а потом тебя больно щёлкают по носу. Правда, бывают и исключения — когда идеалов не строишь. Вот и с Лангойнадо было не строить.

Как же обидно ошибаться в людях! Элли казалось, что она увидела в Ланге много хорошего — а на поверку всё это оказалось неправдой. В любой момент из неё может вырваться столько плохого… и думаешь даже: а было ли вообще хорошее, или только показалось?..

Аларма — а с ним и Дональда, конечно же — Элли нашла в Тёмной крепости, ближайшей к устью Подземной реки*. Мальчики развлекались: устроили мастер-класс по владению оружием для местного гарнизона каббаров. Полигоном послужил берег моря — неудобный, неровный, но ведь и войны не на паркете ведутся, верно? Так что все тренирующиеся то и дело спотыкались и падали, но относились к этому даже с позитивом и азартом.

Элли, признаться, совершенно не то ожидала увидеть. И издали поначалу ей, конечно же, показалось, что это куча каббаров нападает на двух рыцарей. Она даже в панике попросила гвардейцев на звероконях лететь быстрее и вмешаться в бой немедленно, а сама уже приготовила парочку подходящих заклинаний — и вовремя разглядела, что это не драка.

Её встретили с радостью, а она всё никак не могла унять волнение.

— Что вы тут устроили? — с изумлением спрашивала она, поворачиваясь то к Дональду, то к Аларму.

— А у тебя что случилось? Что с твоей рукой? — воскликнул Аларм с тревогой. Только сейчас Элли вспомнила, что руку ей нечаянно полоснула Ланга, и засохшие потёки она так и не убрала.

— Со мной всё хорошо, а у вас тут что? — нетерпеливо отмахнулась она. — Вы же вроде… На войне, нет?

Аларм усмехнулся.

— Сначала так и было. Нас тут встретили настороженно, но потом, слово за слово, мы решили направить энергию местных в более мирное русло…

— На самом деле, Аларм с ними поспорил, — заявил Дональд. И нерешительно добавил: — Ну, на самом деле, Аларм вызвал кого-то на поединок…

— Я никого не вызывал, он сам напросился, да ещё и стал смеяться, что я не смогу сражаться каббарским оружием, — возразил Аларм. — Тогда я сказал, что по кодексу дуэлей оружие выбирает вызванный, а не вызвавший — это раз, а два — что он меня недооценивает, поэтому я, так уж и быть, соглашусь сражаться его оружием, но поединок будет — до первого падения. То есть, кто упадёт хотя бы на одно колено, тот и проиграл. Даже не до крови.

— Я рада, — нервно сказала Элли.

— Как ты можешь догадаться, — продолжил Дональд, — Аларм выиграл, и тут такое началось!

— С нами захотели подраться все сразу, — хмыкнул Аларм.

— Но он предложил другую идею…

— «Вы неправильно нападаете, давайте я покажу, как надо!»

— И пошло веселье…

— Кое-какие их приёмчики мне даже понравились, — закончил Аларм. — Возьму на заметку… Теперь ты рассказывай, что у тебя случилось. — Элли тут же помрачнела, и Аларм это заметил: — Что-то серьёзное? — обеспокоенно заглянул он ей в лицо.

Дональд рядом вздохнул. Неподалёку переминались с ноги на ногу каббары.

— Ладно, вы тут болтайте, я пошёл. У меня там это… очередь…

И он отправился к местным солдатам, а Аларм хмыкнул ему вслед:

— Дональд больше учится у каббаров, чем они у него, но кое-что он всё-таки уже умеет… Пойдём куда-нибудь подальше. Рассказывай, — он внимательно посмотрел на подругу.

Они пошли по побережью, удаляясь от крепости. Элли долго медлила с рассказом, не зная, с чего начать. Эмоций и переживаний было слишком много.

Аларм сам начал разговор, настойчиво спросив:

— Так где ты поранилась?

— Ланга кинжалом задела, — выдохнула Элли.

Аларм даже остановился, округлив в изумлении глаза:

— Что? Как?

— Вот так, — грустно ответила Элли. — Мы с ней поссорились.

— И она напала на тебя? — резко вскинулся Аларм. Он словно готов был уже немедленно сорваться куда-то и напасть — на ту же Лангу или на кого бы то ни было. Элли поспешила его успокоить:

— Нет. Она напала на Корину. А я пыталась их остановить.

— А, — с облегчением выдохнул Аларм, явно успокоившись. — А чего они не поделили?

— Дональда! — в отчаянии всплеснула руками Элли. — Ты представляешь? Из-за Дональда они подрались! Энни это увидела и вовремя позвала меня. Иначе они бы друг друга поубивали! Причём Ланга сама явилась к Корине и напала на неё, она действительно хотела её убить, ты представляешь? Вот как мне после этого думать о Ланге? Я никак от неё такого не ожидала!

Аларм слушал, слегка нахмурившись.

— Ну почему, от Ланги это можно было ожидать, — сказал он. — Она же бывшая принцесса Тьмы.

— Вот именно! — воскликнула Элли. — Я раньше думала: ну нельзя же её судить по прошлому статусу. В конце концов, она нам столько помогала, даже пока была помощницей Пакира. Я в чём-то даже ею восхищалась — потому что, знаешь ли, быть во Тьме и тянуться к Свету — это сильно, это достойно уважения. А теперь я не знаю, что и думать. Сможет она вообще изжить в себе эту Тьму?

Они как раз дошли до каких-то крупных валунов у самой воды — и Аларм жестом предложил посидеть на них. Элли согласилась.

— Знаешь, я не удивлён, что она напала на Корину, — сказал Аларм, устроившись на камне напротив Элли. — У них ведь давняя вражда. Я удивлён даже, что она раньше не нападала, а могла бы, ещё когда Дональд был с Кориной. Правда, она его сама наверх отпустила…

— Ты её оправдываешь? — поразилась Элли. Аларм удивлённо посмотрел на подругу.

— Почему, нет. Но это же Ланга. Она — не мы, для неё это нормально. В конце концов, раньше же мы её как-то принимали. Хотя, если бы Дональд тебе глазки строил, я бы на него тоже напал, — хмыкнул он полушутя. Элли нервно хмыкнула в ответ. Аларм продолжил спокойно: — Правда, если бы ты сама выбрала не меня, а кого-то другого…

Элли закусила губу.

— Перестань. При чём тут я и ты? Мы сейчас не об этом.

— А я об этом, — не согласился Аларм. — Ты слишком много от Ланги хочешь, а неизвестно, что сама бы делала на её месте. Представь, Корина попыталась бы увести меня. Нет, я бы к ней не пошёл, но попробуй представить — что бы ты с ней сделала только за попытку? Если бы я не хотел, а она пыталась?

— Не знаю, — с досадой ответила Элли. На самом деле она честно призналась себе — если бы Корина настаивала, если бы вела себя с Алармом так, как с Дональдом — получила бы от Элли по полной программе. Убить бы, конечно, Элли её не убила. Она не умеет убивать. Только не сознательно. Тем более по такой причине. — Но я сейчас и не об этом, Аларм! Я о том, что Ланга… Я считала, что она перестаёт быть принцессой Тьмы!

— Ты просто не знаешь, что тут за мир, — сказал Аларм. — А мы по крепостям ходим — такого насмотрелись. Тут и ты бы стала принцессой Тьмы, не то что Ланга. Тут невозможно иначе. Мы вот этого террориста никак поймать не можем, который корабли регулярно поджигает — и как ты думаешь, когда поймаем, что с ним сделает Ланга?

Элли мрачно опустила глаза.

— Казнит?

— Именно, — кивнул Аларм. — И я её не буду за это осуждать. Здесь ведь как на войне, Элли. Как ни страшно, но приходится это делать. Иначе погибнут другие. Возможно, невинные.

— Да, но не за парня же воевать! — снова воскликнула Элли. — И вообще, с чего это ты её так защищаешь?

Аларм снисходительно улыбнулся.

— Стоп, ну ты-то не ревнуй. Просто я вплотную вижу этот мир, в котором она живёт и которым должна управлять. Лангу я не оправдываю, просто понимаю, почему она так делает — вопреки даже собственным стремлениям. А Корина, как ты знаешь, тоже не воплощённый Свет, она сама перед Лангой виновата. Так что если Ланга ей наконец-то вломила или пыталась вломить — это совершенно неудивительно, не надо было Корине так себя вести.

— Хотя бы Корину ты не оправдываешь, — вздохнула Элли.

— Мне тут ещё Дональд её периодически ругает, — усмехнулся Аларм. — Он на неё, оказывается, сильно обиделся.

— И я его в этом понимаю, — буркнула Элли. — А на Лангу он не обиделся?

— На Лангу тоже, — кивнул Аларм. — Она его так и не простила. Но думаю, он это заслужит.

Элли посмотрела на него.

— Ты с ним тут подружился?

— Нормальный парень, — пожал плечами Аларм. — Не без недостатков, конечно. Иногда склонен слишком обижаться по всякой ерунде.

Элли рассеянно кивнула. Встала и подошла к воде, достала носовой платок, хотела намочить, чтобы оттереть наконец руку. Вместо этого оступилась и чуть не упала в воду. Аларм вовремя оказался рядом, подхватил под локоть. Забрал платок, намочил сам и сам же начал осторожно убирать засохшую кровь с её локтя. Спокойно так. Это спокойствие и на Элли повлияло — она как-то сразу пришла в себя.

— Я не знаю, как мне теперь общаться с Лангой, после всего, что она натворила, — проговорила она. — Она была такая… Злая. И если она действительно такая, то, может быть, мы зря решили ей помогать? Справится сама, и пусть хоть всех тут казнит, меня это уже не касается. Раз уж это действительно её мир и тут по-другому нельзя…

— Ты же Хранительница, — напомнил Аларм, возвращая ей платок.

— Хранительница, — согласилась Элли. — И что с того? Я не могу помочь Ланге перестать быть злой. Это её выбор — быть такой. Она его ясно обозначила. А ещё сказала, чтобы я не лезла не в свои дела — вот я и не буду лезть. Она утверждает, что от неё иного и нельзя ожидать, что для неё это нормально — ну и замечательно, я умываю руки. Я не могу дружить с тем, кто может убить человека просто так. Неважно, кого, понимаешь? С Кориной мы тоже не ладим, но не убивать же её за это. А Ланга считает такой поступок нормальным. Так может, мы вообще не можем быть друзьями?

Аларм покивал, раздумывая. Сел обратно на камень. Элли устроилась рядом, глядя на море.

Мрачный мир. Серый мир. Давящий мир. В Большом мире Элли любила приезжать на каникулах к сестре во Флориду — вот где было настоящее море. Яркое, синее, искрящееся солнечными зайчиками. А здесь — как же тоскливо…

— Я бы с Лангой предпочёл не ссориться, — заговорил Аларм. — Не потому, что боюсь её мстительности и обиды. На нас она точно не нападёт, какая месть, у неё своих проблем выше крыши. Но если она сейчас сорвётся, то и вправду может стать злобной и тёмной волшебницей ничем не лучше Пакира. А сорвётся она или нет, зависит от нас. Мы, конечно, сами вовсе не воплощённый Свет, и тоже можем ошибаться. Но мы для многих — символы Света или стремления к Свету. И ты как Хранительница не вправе оттолкнуть человека, который тянется к Свету, но не всегда может удержаться.

— Извини, конечно, но я не только Хранительница, но и человек, — твёрдо сказала Элли. — И как человеку — мне Лангу простить сложно. Я всё понимаю, что ты говоришь… Может, мне надо это ещё переварить, но не сейчас.

— А может, ты просто не вникла в проблему? — Элли уже готова была возмутиться… и осеклась, а Аларм продолжал: — Тебе не кажется странным, что она явилась к Корине только сейчас, когда вопрос о Дональде давным-давно решён, и сам Дональд благополучно носится по крепостям, а вовсе не разрывается между двумя девицами? Наверняка произошло что-то ещё.

— Это надо у Энни спросить, что у них там произошло, — мрачно сказала Элли. — Это она с Лангой была, а я явилась, только когда она меня позвала.

Аларм даже глаза закатил.

— Вот уж никогда не думал, что ты тоже можешь решать проблемы на эмоциях, а не на здравом смысле! Я думал, одна Энни у нас такая.

Элли обиженно хлопнула глазами. Аларм улыбнулся:

— Да ладно тебе. Мы все не без срывов. Но всё-таки с Лангой лучше не ссориться.

— Так я уже поссорилась, — с досадой ответила Элли.

— Значит, найдём способ помириться, — успокоил её Аларм. — Или само со временем пройдёт…

Элли мрачно и резко вздохнула.

— Как же легко было, когда я была просто девочкой. Никто не говорил, что с этим дружить «надо», а с этим «не надо», — выразительно сказала она. Аларм покачал головой:

— Ты и сейчас просто девочка. Только ответственность на тебе чуть повыше. На нас на всех ответственность чуть повыше. Если мы оттолкнём Лангу — это отразится на всей Подземной стране, а то и на всей Волшебной. В конце концов, тебе Весу не жалко? Она так радуется, зная, что мы с её дочерью дружим.

Элли даже вздрогнула.

— Я не представляю, как Веса мирится с тем, что её дочь может убивать. Или она по-прежнему пребывает сама в иллюзиях, думая, что Ланга хорошая… Хотя, помнится, Ланга как-то на её глазах пригрозила Корине «я тебя убью», смотрелось это ужасно.

— Ну, выяснили же они как-то этот вопрос, Веса и в Подземную страну потом летала, — напомнил Аларм. — Так что всё у них нормально. Я не говорю, что Веса Ланге всё прощает. Но она прощает саму Лангу. Ты же сама понимаешь разницу.

— Да, простить человека, но не поступок, — неохотно кивнула Элли. — Но всё-таки человек складывается из поступков. И когда тех или иных поступков слишком много, прощать их уже не получается. Я же не могу оправдывать Тьму.

— Ну, знаешь ли, — строго сказал Аларм, — мы с тобой оба раньше считали, что неплохо поняли Лангу, и видели её в других ситуациях. Нет, я прекрасно понимаю твои чувства сейчас. Но надеюсь, ты не будешь на меня обижаться, если я всё-таки поступлю иначе? Я не оправдываю Тьму. Но Ланга — ещё не Тьма.

— Обижаться не буду, но как же ты поступишь? — сдержанно уточнила Элли. Вроде как Аларм был и прав, но Элли так и не могла с его правотой согласиться. Это ещё надо было обдумать. Может, и правда, эмоции поугаснут…

Аларм посмотрел на море.

— Мы с Дональдом очень хотим поймать этого поджигателя кораблей. И доставить его Ланге, естественно. Во-первых, я Дональда бросить сейчас не могу в таком деле, во-вторых, мне народ местный жалко, причём и людей, и каббаров. Им же тоже плохо. Тут такая муть творится, ты не представляешь. Ну и в-третьих, Ланге мы уже это пообещали, и отказываться от обещаний нехорошо.

— Ой, сколько раз Ланга отказывалась от своих обещаний, — поморщилась Элли.

— Вот и покажем ей хороший пример, — воодушевлённо улыбнулся Аларм. Элли только скептически покачала головой.

Беседа с Алармом её немного успокоила… Сняла нервозность, но отношение к Ланге поменять пока не получилось.

________

* У Сухинова — крепость Дарк

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 16. Проклятие принцессы Тьмы

К тому, что «её все возненавидят», Ланга не просто давно уже привыкла — можно сказать, это была неотъемлемая часть её жизни. В её мире, в Подземной стране, все ненавидели всех. Ссоры, драки, склоки, вооружённые стычки и поединки (в которых, как правило, и не вспоминали о честности) — это же норма Подземного царства. Здесь постоянная игра на выживание, и ты либо охотник, либо добыча. Мирных и дружелюбных тут не держат — и даже не особо ценят, и чем выше твой статус — тем меньше ценят. Здесь куда ценнее другое: у более подлых и наглых — умение наиболее изощрённо и хитро нападать и раздирать противника в клочья, оружием или словом — неважно; ну а у тех, кто хоть каплю совести и порядочности сохранил — умение защититься и выстоять в любом нападении.

Так что Ланга даже посмеялась бы над такой «угрозой» от Корины, которую та ей выставила.

Если бы она тут же не реализовалась — от Элли. Для Ланги это было не то чтобы сильно неожиданно. Опасение, что «компания Изумрудного города» её не примет, осудит, всегда нависало над ней — всё же Ланга далеко не добрая и светлая. Но до сих пор они почему-то её прощали. Однако очевидно, что прощать бесконечно даже Элли не сможет.

— И правильно сделает, — процедила Ланга вслух.

Ведь глупо надеяться на постоянное прощение, когда ты всё равно идёшь прежней дорожкой.

В душе закипал мрак — как густые, вязкие чернила с едкими тёмными пара́ми, поднимающимися клубами и расплывающимися всё дальше. Что ж, Ланга честно пыталась прыгнуть выше головы. Честно пыталась подобреть. Но, видимо, ей не суждено себя перебороть. Её «внутренняя девочка» давно умерла в темнице Подземного дворца. Той девочки нет. Нет той, кого любила мама. Нет той, что смеялась с подружками. Есть принцесса Тьмы, которая легко впадает в ярость и умеет убивать.

— Ну и плевать, — глухо высказалась Ланга. — Принцесса Тьмы — так принцесса Тьмы. Значит, нечего и пытаться. Если кто-то считает, что я способна только на такое — что ж, значит, так и будет! — жертвой очередной секундной вспышки гнева пало кресло. Задымилось и повалилось набок. Ланга магией отшвырнула его в угол и села на пол, обхватив голову руками.

Мысли кружились хороводом, противореча друг другу. То думала — «если Элли считает меня такой, значит, я такой и буду», то понимала — «не в Элли и остальных дело, просто я сама хотела подняться выше, и обидно видеть, что мне это не удалось», то злобно иронизировала — «ну вот и хорошо, что так вышло, значит, и стараться не надо — мне же легче».

Легче — потому что не надо беспокоиться, как бы кому-то не сделать плохо. В том числе и о своей стране и народе можно не особо заботиться. Пакир же справлялся методом арестов и казней — вот и Ланга так будет. Сейчас это особенно актуально. Элли помогать отказалась, Аларм, конечно же, улетит с ней наверх. Дональд, Эльг, Маира… Ничего, потерпят. А если им что-то не понравится, тоже могут убираться — что, Ланга новых помощников себе не найдёт? Это сейчас трудно, потому что требования слишком высоки, но если она будет вести себя как тёмная, как настоящая наследница Пакира — её поймёт куда больше народу. Потому что это проще, а кому-то будет даже приятнее (было же когда-то почётно быть в первых помощниках Пакира).

На мысли о Дональде, правда, кольнуло сердце, но она заставила себя заледенеть. Хватит, в самом деле, играть в добренькую.

Ланге было больно и обидно, и хотелось делать всё назло. Правда, непонятно кому. Самой себе, что ли? Ведь её, в конце концов, насильно никто в «добренькие» не тянул, сама захотела. И с «верхними» подружиться тоже захотела сама… Правда, она всё ещё планировала устроить торговлю с кем-нибудь из них. Например, с Розовой страной. Неизвестно, что на это скажет Стелла. Тоже скажет, что с убийцей ей вообще никак не по пути, или согласится поддерживать официально-деловые отношения? В конце концов, Ланга же не воевать с ними собирается.

А если они пойдут войной на неё? «Дабы искоренить оплот Тьмы и Зла», например. Чтобы не было угрозы, даже слабой, даже потенциальной, для Волшебной страны… Ланга мрачно усмехнулась. Кто их знает. Теоретически — нет, не пойдут, насколько она успела понять Аларма и Элли. Но если кто-нибудь и пойдёт — у неё найдётся, чем ответить. Да, конечно, «верхние» сейчас куда лучше знают Подземную страну и её слабости, чем год назад, при Пакире. Но и Ланга лучше знает их. К тому же она будет только защищаться, а не нападать, а это куда лучше. Главная ошибка Пакира состояла в том, что он полез на чужую территорию.

Закопавшись в своих мрачных думах, Ланга даже не осознала, как автоматически вытащила листы бумаги и карандаш и, всё ещё сидя на полу, начала набрасывать возможные планы с учётом разных вариантов развития событий. Если торговля с Розовой страной, можно сделать так-то и так-то. Если война, можно сделать то-то и то-то. Если холодный нейтралитет, можно сделать это и это. Да ещё и учесть при всём при этом неразбериху в собственной стране, с которой тоже всё ещё надо что-то делать — кажется, даже пик пока не пройден, самое серьёзное только впереди. Маира, осторожно зайдя в комнату, обнаружила Лангу среди вороха бумажек.

— Ваше высочество… — робко проговорила она. — Ужин готов.

Ланга резко вскинула голову.

— Эльга позови, — только и приказала она.

За ужином она очень мрачно рассказывала о планах, которые успела обдумать. Эльг слушал, как ей казалось, с некоторым удивлением.

— Послушайте, принцесса, — наконец сказал он, — а почему вы делаете такие невесёлые выводы и строите такие тяжёлые планы только из-за того, что… э-э… Хранительница слегка выразила вам недовольство одним вашим поступком, совершенно не относящимся к политике?

Ланга сердито стрельнула взглядом в его сторону.

— Ты наш разговор слышал? Не слышал! Вот и не суди!

— Я не сужу, я пытаюсь разобраться, — вежливо возразил Эльг. — Мне кажется, вы порете горячку. Насколько я понял, это была не политическая ссора, а личная. Следовательно, вам нечего опасаться. А вы уже готовитесь к войне.

— «Верхние» больше не будут нам помогать, — с печальной усмешкой пояснила Ланга. — К войне я буду готовиться морально только на всякий случай. Но дружбы с ними у нас уже нет, Элли это сама сказала. Наш мир для них — мир Зла, а я — его олицетворение.

— Ну не такое уж вы и олицетворение, — скромно заметила Маира. — Вы просто строгая. Но справедливая.

— Значит, буду несправедливой! — рявкнула Ланга. Маира от этого окрика даже не вздрогнула. Даже упрямо скрестила руки на груди и посмотрела исподлобья с таким ярким несогласием и неодобрением, что Ланга сама недовольно отвернулась. Вот воспитала служанку на свою голову! Однако на душе почему-то потеплело и посветлело. Чуть-чуть, но всё же.

— На таком уровне, как мы, не бывает личных ссор, — постаралась объяснить Ланга свою точку зрения. — Любая может перерасти в политическую. И мне надо быть готовой к любым неожиданностям. Но чего я уж точно больше не буду — так это ломать голову, как бы поступить подобрее, лишь бы меня не осудили. Они всё равно меня осудят, что бы я ни сделала. Так есть ли смысл?

— Вы преувеличиваете, — едва ли не хором возмутились Маира и Эльг.

— Не передёргивайте, — добавил уже один Эльг. Ланга сурово вскинула руку:

— В любом случае, это неважно. Это не ваше дело, в конце концов! Эльг, всё, что от тебя требуется — исполнять приказы. А ты, Маира, тем более не смей читать мне мораль!

— Да я и не читаю, — обиделась Маира. Слишком смело обиделась. — Кстати, завтра очередное собеседование с кандидатками на роль служанок. Их там уже десять человек собралось, всё ожидают, когда вы соизволите обратить на них внимание. У меня большая просьба к вам с утра быть дома, — поджала губки Маира и, встав, принялась убирать со стола. Ланга опешила от её тона — пока не узнала в интонациях служанки знакомые, свои собственные. Её даже потянуло расхохотаться. Но она сдержалась.


* * *


В Серый Замок Корина вернулась, пошатываясь, но злая, как разъярённый дракон. Голова гудела, спину ломило, во рту был неприятный привкус. Людушка и Мом разохались едва ли не хором. Правда, Людушка при этом ещё и хлопотал, как наседка, в то время как призрак только издавал удивлённо-озадаченные «ого!» и «ух!». Тилана и Мариса чуть не расплакались, пока помогали ей переодеть порванное платье — их удержал только приказ Корины и её суровый взор.

— Едем скорее из этого проклятого места, — приказала Корина замку. Пожалуй, в Сосенки ей и правда лучше не соваться. Пока что. Маловероятно, что Элли и вся её компашка встанут на сторону Корины, если дело дойдёт до серьёзного конфликта между ней и Лангой. Скорее, как сегодня, распихают всех в разные стороны, и только.

На почве пережитого стресса у Корины внезапно разыгрался дикий аппетит, и кастрюлю котлет, которые Людушка наготовил на три дня, она умяла в один присест и даже без хлеба.

— У нас шоколадки нет? — спросила она, пока Людушка озадаченно моргал над опустевшей кастрюлей.

— Есть, — протянул Людушка. — Только ты же вроде сказала, чтоб сладкого не давать.

— Я передумала. Давай. И побольше!

Заев котлеты большущим куском шоколада, Корина двинулась к себе в комнату. Дойти, правда, не успела. В глазах потемнело, и она свалилась мешком прямо под ноги Марисе, открывшей в этот момент дверь.

— А-а-а-а! — завизжала Мариса. Потом рассмотрела свою королеву и завопила ещё громче, писклявее и, кажется, даже принялась рыдать: — Тила-а-а-ана-а-а! Её величество в о-о-обмороке-е-е-е!

Сквозь гул в голове Корина слышала, как две девушки бестолково суетятся вокруг — то пытаются в лицо побрызгать, то по щекам похлопать, то обмахивают чем-то, то под нос что-то суют. Хотя, кажется, всё это делал один Людушка, а девицы просто дружно ревели. Впрочем, их надоевший рёв в итоге и понудил её встать, а не Людушкины старания.

— Прекратите, — устало махнула она рукой на девиц. Они смолкли моментально, хотя всё ещё тёрли лица носовыми платками.

— Вы упали в о-о-обморок, — сообщила, всхлипнув, Мариса, как будто Корина сама не догадывалась.

— Я в курсе, — огрызнулась Корина, опираясь на стену. — Ничего особенного. Видимо, меня просто Ланга чем-то приложила. Пройдёт.

Повинуясь приказу Корины, Серый Замок пошагал прочь от Сосенок, к более обжитым местам, и уже к вечеру был у небольшой весёлой деревеньки. Выход к людям Корина решила отложить на утро. Сейчас она всё ещё чувствовала себя нехорошо. Людушку и девушек, впрочем, отпустила — пусть сходят «в народ», послушают местные сплетни да свои распустят.

Неудивительно, что к утру уже было известно о том, как королева Корина сражалась с подземной колдуньей Лангой — и победила, конечно же. Заслуга в этом была исключительно Людушкина, который не знал всех подробностей, но домыслил в «правильном» направлении. Дальше оно обрастало деталями уже без его участия. Поэтому, когда Корина с утра пораньше вышла на крылечко подышать свежим воздухом, то была приятно удивлена встречающей толпой и старостой с букетом цветов.

— Мы наслышаны о том, что вчера вам пришлось выдержать суровый поединок, в котором вы даже были ранены, — несколько пафосно начал староста после приветствий. — Мы очень рады…

Чему рады местные жители, Корина уже не услышала. Перед глазами снова потемнело, и стало так плохо, что она только усилием воли не согнулась пополам и не упала. Слышала испуганные возгласы и охи-ахи Людушки и Тиланы с Марисой. Потом Людушка прикрикнул на толпу «не видите, вашей королеве плохо!», подхватил Корину на руки и унёс в комнату.

— Неслабо тебя Ланга приложила, — расстроено проворчал он. — Если до сих пор аукается!

Корина только кивнула с досадой. Нехорошо, что она до сих пор не пришла в себя — хотя, вроде бы, вчера и поужинала как следует, и выспалась… Жаль также, что её слабость видел народ. Но с другой стороны, образ королевы, пострадавшей в жестоком поединке за благо и в защиту своего народа, весьма неплох. Она устроилась на подушках поудобнее.

— Ну и что там люди говорят? — спросила с интересом. Людушка воодушевлённо принялся пересказывать: люди все переживают за Корину, на которую напала злая колдунья из Подземного царства. Колдунья хотела напасть на всю Голубую страну, но Корина в одиночку её сдержала до самого прихода Хранительницы Элли и её сестры феи Энни. Элли отправила колдунью обратно в Подземный мир, а королева Корина была жестоко ранена, но выжила и уже готова защищать свою страну дальше.

Корина слушала, благосклонно прикрыв глаза.

— Ну и замечательно, — сказала она. Её всё ещё мучила слабость, но голос уже звучал бодро. — Мне всё нравится, кроме участия этих сестричек-феечек во всей истории. Нельзя ли как-то подкорректировать слухи, чтобы их там не было? Пусть Жевуны знают, что я одна отправила Лангу в Подземный мир.

— Нельзя, — озадачился Людушка. — Я вчера сам рассказал про Элли. Да и зачем тебе это, Коринушка?

— Ну как зачем? — поморщилась Корина. — Я хочу, чтобы эти Жевуны восхваляли только меня. А вовсе не Элли с её чокнутой сестричкой. Так что давай как-нибудь без них. И вообще, не мог сначала со мной посоветоваться, прежде чем слухи распускать? Вот что ты им наболтал? Сам теперь выкручивайся, как хочешь, но чтоб об Элли больше ни звука не было. Понятно?

Людушка пожал плечами.

— Понятно, — уныло подтвердил он. — Странная ты, Коринушка. А мы как, тут остаёмся или едем куда?

— Остаёмся, — усмехнулась Корина. — Я же лечусь от проклятия Ланги. А эти деревенские пусть обо мне позаботятся. Посмотрим, как народ любит свою королеву. Пусть мне красной смородины принесут для начала. А к вечеру объявим праздник прямо здесь. Вообще-то, думаю, стоит тут на недельку задержаться. Пусть слухи бегут впереди нас. Когда будешь дальше болтать, постарайся, чтобы рядом было побольше птиц. Эти сплетницы могут всё-таки иногда пользу принести.

К вечеру Корина выглядела совсем здоровой. Но наутро ей опять стало хуже. Людушка не знал, чем её накормить — вкус и даже запах любого блюда вызывал у Корины тошноту. А к вечеру снова всё прошло, и Корина даже рискнула выйти в деревню, чтобы устроить там в меру скромный праздник (во время которого предпочла сидеть в кресле). А на следующее утро — вновь ужасное самочувствие…

Так продолжалось всю неделю, и наконец Корина решила, что своё болезненное состояние пора скорее скрывать, чем подчёркивать. А то и самой уже неприятно. Раздражает даже. Чем это Ланга её приложила? Что за проклятие такое? Корина пыталась вылечить себя сама — но как лечить неизвестно от чего? Она даже не могла найти и понять причину — всё выглядело так, будто и не было никакого магического воздействия. Нечего нейтрализовывать… Видимо, какое-то очень мощное, эксклюзивное заклятие.

Ей стало страшно. Сколько это продлится и чем закончится? Неужели Ланга действительно захотела её убить — вот таким замедленным, отсроченным способом?

А если это так… Во-первых, надо продолжать свой путь по стране. Пусть Ланга видит, что Корина живёт по-прежнему, что проклятие, какое бы оно ни было, её ничуть не беспокоит — и может быть, вообще не задело. Во-вторых, надо активнее заниматься делами Голубой страны. Строить город, хотя бы. Съездить туда, посмотреть, как дело движется, и снова в деревни. Корина не покажет, что испугалась и поддалась.

По-хорошему, надо бы обратиться к кому-нибудь из более сильных волшебниц — вдруг они снимут это проклятие, которым Ланга её наградила. Должны бы снять, раз уж у Корины самой не получается. Та же Элли могла бы, да и Стелла с Виллиной. Но об этом не могло быть и речи. «Только представлю, как они на меня посмотрят, — думала Корина, — и разумеется, обвинят во всех грехах. Скажут, что сама виновата — будто это я на Лангу напала… Ещё и грозить снова начнут, корону захотят отобрать. Ха. Меня выбрал народ, а не Элли назначила. Так что она не имеет права вмешиваться».

Плохо быть слабой колдуньей. Только и силы, что заклинания Гингемы, заученные в детстве наизусть — и куда меньше, чем Гингема пыталась вложить ей в голову.

Знала бы, что так обернётся — сама бы чем-нибудь Лангу наградила таким, что той бы мало не показалось.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 17. Обстановка накаляется

А Ланге вскоре стало абсолютно не до Корины и вообще ни до чего постороннего. Проблемы Подземной страны набирали обороты, так что у принцессы просто голова кругом шла. Она стала нервная, часто срывала гнев на чём и на ком попало, и Маира с Эльгом старались не попадаться ей под горячую руку.

Окончательно Ланга рассвирепела , когда очередной корабль, перевозивший народ из крепости в крепость, сгорел прямо в пути. Выяснилось, что на нём плыли каббары — их женщины, инвалиды и маленькие дети. Корабль шёл далеко от берега, и спастись удалось лишь немногим — на борту было только две маленькие шлюпки, а вокруг моментально собралась стая хищников…

Ланга бушевала, как ураган.

— Выяснить, кто это сделал! — исступленно кричала она на Эльга и гвардейцев, а они вжимали головы в плечи. — Найти и привести ко мне!

— Может, это случайность? — заикнулся Эльг, и Ланга тут же обрушилась на него:

— Ты сам в это веришь? Ты думаешь, что в свете всего происходящего хоть что-то тут может быть случайностью? Кто был капитан корабля? Кто помощник? Кто в команде? Найти всех выживших! Допросить! Хотя бы как свидетелей. Поджигатель, если он плыл на корабле, конечно же, либо мёртв, либо среди спасшихся. Третьего не дано.

То, что это не случайность, и что злоумышленник жив (или их несколько), стало ясно через неделю, когда повторилось то же самое. Правда, на этот раз был не пассажирский корабль, а грузовой, но с командой каббаров. Команда спаслась почти вся. Но, как и в первый раз, среди спасшихся никого хоть мало-мальски подозрительного не нашли — и оставалось только думать, что поджигатель погиб. И всё-таки Лангу что-то настораживало… Может, сумел скрыться каким-нибудь загадочным способом? Может, у него лодка с собой была? Или плот? Или к какой-нибудь бочке себя привязал? А может, его какой-нибудь из летающих чудиков, специально надрессированный, выхватил из воды и унёс? Хотя это уже из области фантазии.

— Либо их целая шайка, — мрачно, отрывисто говорила принцесса. — Какие-нибудь фанатики…

— Если фанатики, то это люди, — сказал Эльг. — А если это люди, как они проникли на корабль с каббарами? Ведь не могли же они поджечь его издалека. И незаметно подплыть тоже не могли. Замаскировались? Но это не так легко, как кажется…

— Дело осложняется, — хмуро произнесла Ланга.

Через три дня она уже было подумала, что дело близко к развязке. Аларм и Дональд доложили, что поймали одного из поджигателей — тех, что орудовали на пристанях в крепостях. Он с клятвами сознался, что не главный, что их много, что они действуют в разных местах. Рыцари решили доставить его на остров Горн — на суд принцессы. Прилетели на звероконях большим отрядом — Аларм, Дональд, шесть гвардейцев. Пленника, связанного, привязали ещё и к седлу самого большого звероконя, и Аларм с Дональдом вдвоём его контролировали.

Когда они прилетели, Ланга первым делом выругала себя мысленно за сентиментальность. Понятно, что взволновалась перед встречей — вот, сейчас увидит одного из преступников и сможет дознаться от него многого интересного и важного. Да только к волнению по делу добавилось волнение по глупости: она же Дональда увидит после долгого времени! Уговаривала себя, что между ними больше никогда и ничего быть не может, но тут же сама себе противоречила — и в общем… разнервничалась, как нежная барышня.

И чтобы скрыть эту нервную дерготню, принялась придираться к мелочам и грубить по каждому поводу. Прибывшие ещё не слезли со звероконей, а она уже ругала командира отряда гвардии за то, что он не совсем правильно организовал движение в воздухе, из-за чего их могли бы подстрелить снизу враги — если бы они, разумеется, были. Командир не понимал, какая вожжа под хвост попала повелительнице, и главное — как же «правильно» было бы организовать движение, поэтому просто кивал и отмалчивался. Не выкипев до конца, Ланга переключилась на Аларма:

— Зачем вы вообще его сюда притащили? Кто вас просил? Или ты решил посвоевольничать? С какой стати ты решаешь, куда возить моих преступников? А если б он сбежал по дороге? Или вас укокошил? Тоже мне, конвоиры нашлись!

Аларм примирительно улыбнулся, словно каким-то образом раскусил причину Лангиного недовольства.

— Ланга, — мягко сказал он, — объект для ругани вот, — кивнул на пленника. — А мы, если можно, пойдём к Эльгу, доложим. — И прошипел на ухо Дональду: — Поздоровайся хотя бы!

— Здравствуй, Ланга, — «отмер» Дональд, который даже движения лишнего сделать опасался.

— Что уставился? — рявкнула на него Ланга. Дональд ошеломлённо открыл рот. Аларм фыркнул и потащил товарища за собой.

Ланга мрачно посмотрела им вслед.

— Проведите этого в тронный зал, — приказала она гвардейцам. — И охранять. Я приду через пять минут.

К допросу преступника Ланга подготовилась быстро. Взяла только оружие — мало ли. Он хотя и связан и под стражей, но всё же… Потом вспомнила, что Пакир нередко для достижения наилучшего результата прибегал к пыточным инструментам. Ланга пока что ими не пользовалась — но они стояли в специальном зале рядом с большим тронным, буквально через стенку, полностью готовые к работе… хотя, может, и не готовые. За инструментами всё-таки ухаживать надо — чистить там, смазывать, а при Ланге этим никто не занимался. Ей самой было неприятно туда даже заходить. Хотя она и заглядывала пару раз — просто так, подумать.

Правда, нюанс в том, что эти самые пыточные инструменты далеко не всегда давали нужный результат. Вернее, как раз нужный, но не правильный — а это не одно и то же. То есть, если Пакиру хотелось обвинить кого-либо в преступлении — жертву мучили до тех пор, пока она в нём не сознавалась. Тогда её либо убивали, либо бросали в темницу. Смотря какое преступление. Проблема в том, что далеко не всегда преступление было совершено на самом деле. Иногда Пакиру просто хотелось, чтобы оно было совершено именно этим вот человеком или каббаром — так сказать, был бы человек (каббар), а вина найдётся. А под пытками несчастный готов был взвалить на себя вину в чём угодно, лишь бы прекратилось это мучение. Не то чтобы Пакир действительно выдумывал, лишь бы кого-нибудь в чём угодно обвинить. Просто, как и многие жестокие тираны, был параноиком. И частенько ему казалось, что кто-то против него что-то замышляет. А раз замышляет, значит, должен сознаться. А раз должен, значит — пытать его, пока не сознается. Порой Ланга думала (замирая каждый раз от страха — вдруг Пакир услышит, и ей тоже достанется), что, если бы Пакир вздумал кого-нибудь обвинить в том, что тот летал на Луну — несчастный бы и в этом согласился признаться, при том, что даже не знал, что такое Луна. И никогда её не видел.

А вот если преступление действительно было, и серьёзное — злоумышленник мог и не сознаться. И вместо того осыпать мучителей бранью или угрозами, или просто орать, как резаный (хотя, почему «как»? Резаный и есть… Ну, в некоторых случаях). Или сознаваться в чём угодно, только не в правде. Странно порой ведут себя разумные существа.

И сейчас Ланга некоторое время думала — а может… А может, стоит прибегнуть? Сможет она лучший результат получить? Ей надо многое узнать… В душе шевельнулось — «а что бы сказали?..», и она тут же постаралась в себе это задавить. Как отрезать. Да, мама, Элли, Энни, их друзья и даже Дональд, Эльг, Маира — что они сказали бы, увидев, как Ланга хладнокровно обрекает человека на муки? Но если каждый раз терзаться подобными вопросами, никогда не приведёшь страну в порядок. Во всяком случае, не эту страну. Это там, наверху, они с всякими Жевунами и Мигунами могут одним строгим взглядом обойтись. Здесь всё не так. Ланга постаралась стать как можно более хладнокровной. Сейчас ей это нужно. Для принятия решения — и для последующего его осуществления.

Так что же, вести пленника в пыточную? Или ограничиться угрозами? Вроде «если не расскажешь — вот, полюбуйся, что тебя ждёт». И продемонстрировать всё имеющееся разнообразие — а уж разнообразие там отменное, Пакир был мастер выдумывать всяческие изощрённые штуковины и методы. И кстати, получал от этого откровенное удовольствие — даже не скрывал. И от изобретений, и от их применения. Ланга удовольствия никогда не испытывала и не собиралась. Но ей же не для удовольствия, ей для дела надо. Или обойдётся пока?

«Обойдусь на первый раз, но если не расколется…» — приняла она решение. Всё-таки и правда нелегко было думать о возможных пытках для кого-то. Не своими руками отправлять… Лучше воздерживаться от подобных приёмов, насколько это возможно. Да, Ланга неоднократно присутствовала при пытках, и даже со временем научилась не закрывать глаза и не отворачиваться. Просто тогда не она была правительницей…

Она снова постаралась отключить эмоции. И все мысли, кроме тех, что по делу.

Тяжёл венец королевы Подземной страны. Тяжёл и мрачен.

Злорадство тем и отличается от чистой и светлой радости, что слишком кратковременное — но очень выжигающее. Светлая радость — окрыляющая, и надолго её хватает. Злорадство, когда наблюдаешь за чьим-то несчастьем — короткое, и его хочется повторять постоянно — иначе впадаешь в тоску, которая тем страшнее и тягучее, чем больше злодейств ты уже совершил.

Ланга чувствовала, что балансирует на краю этой пропасти.

Пленник ждал спокойно, не пытаясь ни бежать, ни выпутываться из верёвок. Ланге он даже поклонился слегка. Но заметно нервничал, хотя и старался этого не показывать.

Она прошла мимо него быстро, резко, развернулась, села на трон.

— Как тебя зовут и откуда ты, — даже не спросила, а просто приказала ответить она. Пленник пожал плечами.

— Это абсолютно неважно, ваше высочество, — равнодушно ответил он.

— Ты прав, — холодно хмыкнула Ланга. — Ты поджигал корабли?

— Те, что на пристани, — уточнил преступник. — Да, я.

— И твои товарищи?

— И мои товарищи, — подтвердил он.

— Их имена и местонахождение, — отрывисто повелела Ланга.

— Так я вам и сказал, — фамильярно усмехнулся пленник. Ланга чуть подалась вперёд.

— Ты знаешь, что я с тобой сделаю, если не расскажешь мне всё, что я потребую?

— А если расскажу? — уточнил преступник. Выглядел, кстати, вполне скромно. На бандита не слишком похож. Одежда тёмная, неприметная, практичная, не богатая, но и не лохмотья. Лицо не грязное, но и не холёное. Руки рабочего, но не раба. Скорее всего, какой-нибудь мастеровой.

— Тогда тебе будет смягчено наказание, — пообещала Ланга. — По крайней мере, в пыточную я тебя не поведу.

Её смущал не столько облик этого человека, сколько его явная нервозность. Нет, все преступники (и не преступники тоже) дёргаются на допросе, волнуются, переживают. Боятся. Паникуют. Ланга пожалела, что не умеет читать мысли. Мысленно переговариваться — это всё-таки другое. А прямая телепатия, когда человек тебе совершенно не желает раскрывать то, о чём он думает — это не так-то просто и далеко не всем даже самым сильным магам доступно. Ланга могла лишь приблизительно уловить его настроение. И в этом настроении она читала не только страх. Вернее, это был страх не только перед ней или перед возможным наказанием (пытками, тюрьмой, казнью). Это было… как будто человек нервничал перед каким-то делом.

— Ну хорошо, — согласился пленник. — Я вам кое-что расскажу. Могу я подойти ближе, ваше высочество?

— Подойди, не кричать же через ползала, — хмыкнула Ланга. Она всё ещё была настороже.

Пленник сделал несколько шагов к трону. Гвардейцы тоже придвинулись, держа дистанцию. Связанными руками пленник ослабил застёжку куртки у горла.

— Душно тут у вас, ваше высочество, — мирно сказал он. — Так вот. У нас есть, конечно, лидер. Наша идея — уничтожить этих тварей каббаров. Мы за неё сражаемся и за неё готовы умереть, зная, что наши друзья и наши потомки будут жить в свободном царстве. Ради этого мы готовы пойти на любые жертвы.

У него из рук выпало что-то маленькое и со звоном покатилось по полу прямо к трону. Ланга моментально вскочила.

— Извините, — смиренно улыбнулся пленник. — Это моё. Выпало вот нечаянно.

— Что это? — резко спросила Ланга.

— Безделица, — охотно объяснил пленник. — Там для приятного запаха чего-то. Жена подарила. Можете сами проверить.

Повинуясь взгляду Ланги, один из гвардейцев поднял продолговатую штучку, больше всего похожую на крошечный металлический флакончик. Ланга с недоумением бросила взгляд на него, не спеша брать в руки.

— Меня интересует имя того лидера, которому ты подчиняешься, — холодно проговорила она. — С твоей «безделицей» я разберусь позже.

Вещица ей чем-то не нравилась, но она не могла понять, чем. Может, самим своим существованием? Ну вот откуда такое у рабочего? Парфюмерия в Подземелье не особо в моде, и уж точно не у мужчин. Ланга перевела взгляд на пленника — и ей не понравилось его лицо и его глаза, внезапно забегавшие по углам, паникующие.

— Ваше высочество, отсюда что-то вытекает, — внезапно проговорил гвардеец, который держал «безделицу» в руках. Он опрокинул флакончик — несколько капель ударились об пол. На ароматическое масло это было не похоже — и вообще ничем не пахло… по крайней мере, если не успеть принюхаться. И у Ланги буквально завопила интуиция.

— Бросай! — крикнула она гвардейцу страшным голосом. И перевела взгляд на пленника — а тот уже что-то рванул с воротника. Ланга кинулась к нему — но он уже проглотил это «нечто» и улыбнулся ненормальной улыбкой.

— Вы наступили, ваше высочество, — он указал глазами вниз — и сам осел на пол. Ланга дёрнулась — она и в самом деле наступила в лужицу, натёкшую из упавшего флакончика.

— Всем выйти из зала, — бросила она быстрый приказ. — Немедленно!

Гвардейцы бегом выскочили за дверь. Ланга осталась наедине с пленником, у которого уже закатывались глаза.

— Значит, ты у нас герой-смертник, — проговорила она. И вцепилась ему в плечо: — Имя твоего лидера! Быстро!

Но взгляд уже остекленел. Ланга отступила подальше, торопливо разулась и испепелила ботинки молнией — даже следа не осталось. Вслед за ботинками уничтожила и флакончик, и лужу на полу, а потом укоротила ещё и подол платья чуть ли не до колена. Оставался гвардеец, бравший яд в руки. Ланга быстро вышла в коридор:

— Тирмо! Ты был в перчатках?

— Да, ваше высочество, — гвардеец протянул ей руки, на которых действительно были кожаные перчатки. Лёгким пассом Ланга заставила их спасть на пол и подожгла под недоумевающими взглядами всего отряда гвардии.

— Оружие трогал?

Оружие тоже было испепелено.

— Сапоги. На них могли попасть брызги. Разувайся.

Сапоги последовали за перчатками и оружием.

— Там был яд, — коротко объяснила Ланга шокированным гвардейцам. — В том флаконе. Предназначался явно для меня. Надеюсь, я уничтожила всё, что было.

Гвардейцы переглянулись.

— Преступник покончил с собой, — продолжала Ланга, предугадывая вопрос, который ей стеснялись задать. — То ли понял свой провал, то ли так и задумывалось в любом случае. Я ничего не узнала. Спасибо вам. Отдыхайте.

Она пошла к себе в комнату — сначала быстро, но едва завернула за угол коридора -едва ли ноги не подкосились. Сегодня покушались на её жизнь. Вроде не первый раз с ней такое. Но всё равно трясёт слегка.

— Значит, это было всё подстроено, — проговорила она вслух самой себе. — Он специально поддался, чтобы его схватили. Он специально принёс для меня яд. Если бы я его коснулась…

Она не сразу, но узнала этот яд — по запаху, едва различимому, который мог опознать только тот, кто был с ним знаком. Пакир однажды лично провёл для Ланги инструктаж по самым сложным, редким и вредным ядам, которые только добываются в Подземной стране — да и в Волшебной тоже. Этот яд был смертелен. Если бы только капля попала на её кожу, даже через платье или обувь — Ланга через час бы уже корчилась в муках, а через два часа умерла бы. Хорошо, что у неё обувь на плотной подошве… Ланга помрачнела. Бедняга Тирмо. Скорее всего, сквозь перчатки яд прошёл. Прозрачный и незаметный. А преступник предпочёл смерть быструю и — наверное — безболезненную.

Фанатики. Настоящие фанатики.

Ланга вернулась к гвардейцам, которые медленно шли в другую сторону, взволнованно и негромко переговариваясь между собой.

— Тирмо! — окликнула она. Все остановились. — Если почувствуешь себя плохо — немедленно обращайся ко мне.

Она не сможет ему помочь. Только облегчит предсмертные мучения. Всё-таки хоть что-то.

Ланге захотелось что-нибудь разбить. Дать выход гневу и отчаянию. Но не на глазах у гвардии же. Она снова ушла.

— Когда-нибудь я поймаю их лидера, — сурово сказала она себе. — И не обещаю ему лёгкую смерть.

Если, конечно, сама до этого доживёт.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 18. Завещание и совещание

За ужином Ланга сидела вся подавленная, кусок в горло не лез, ела скорее по давно укоренившейся привычке «дают — ешь, а то мало ли что потом будет». В беседы вступать отказалась, так что за столом царило тягостное молчание. Зато после ужина пригласила всех к себе в кабинет.

Дональд с Маирой скромно прилипли к стеночкам, Эльг и Аларм не поддались их настроению и спокойно уселись на небольшом диванчике. Ланга прошла к письменному столу и достала из ящика какой-то документ.

— Я тут после допроса подумала, — голос её был тусклый и невыразительный. — Раньше я как-то беспечно относилась к своей безопасности…

— Ничего себе беспечно, — пробормотал Эльг. Ланга прервала его, досадливо мотнув головой:

— Беспечно, — упрямо повторила она. — Я защищалась от оружия, от нападений «в лоб». Почему-то мне не пришло в голову, что устранить меня можно и по-другому.

— Тебе нужна ещё защита? — спокойно спросил Аларм.

— С защитой я справлюсь, — усмехнулась Ланга как-то болезненно. — Теперь, когда у меня глаза открылись, приму все меры. Меня другое беспокоит. Что будет со страной, если меня убьют?

Она это произнесла так неестественно спокойно, что у всех присутствующих лица вытянулись.

— Будет война между каббарами и людьми, — со страхом проговорила Маира.

— Изумрудный город постарается этого не допустить, — серьёзно пообещал ей Аларм. И Ланга кивнула:

— Я тоже на это надеюсь. Но главный вопрос — кому после меня править Подземной страной.

Все переглянулись.

— Мне кажется, ты слишком пессимистична, — сказал Аларм. — Зачем хоронить себя заранее?

— Затем, что предсказать ничего нельзя, — фыркнула Ланга уже своим привычным тоном. — Я могла быть мертва уже сейчас. Что бы тут началось? Вы бы все оказались втянуты в самую гущу войны. Впрочем, как раз у вас-то был бы шанс сбежать и благополучно обосноваться где-нибудь ещё. Особенно у Аларма — его вообще корона Изумрудного города ждёт не дождётся. Когда там ваша свадьба?

— Ещё почти три месяца, — сообщил Аларм. — Кстати, вы все приглашены.

— Спасибо. Если доживём, — хладнокровно сказала Ланга. «И если ещё Элли захочет меня в свой город впустить», добавила мысленно, но сейчас был не об этом разговор. — Но я хочу сказать… В общем, мне бы не хотелось, чтобы после моей случайной и неожиданной гибели тут начался хаос. И хочу сама выбрать, кому доверить трон. Это должен быть тот, кто сможет удержать оба народа от бойни и направить их в нужное русло. Кто-то сильный, авторитетный и с поддержкой сверху. Так вот, Аларм. Надеюсь, твоя невеста переживёт, если я назначу тебя своим возможным преемником? Не обидится?

Аларм шокировано откинулся на спинку дивана. У всех снова вытянулись лица. Особенно сильно заявление Ланги ударило по Дональду — он аж побелел весь.

— Не обидится, но… Почему? — с изумлением спросил Аларм.

— Ты единственный обладаешь всеми нужными качествами, — пожала плечами Ланга. — И рудокопы тебе небезразличны.

Аларм кивнул задумчиво.

— Это на всякий случай, — чуть мягче пояснила Ланга. — Так-то не слишком на трон Подземелья нацеливайся. Я ещё надеюсь жить долго и… — она запнулась, и Аларм хмыкнул, подсказывая:

— Счастливо.

— Насчёт этого не уверена, — резко отбила Ланга. — Но надеюсь, что плодотворно. А вот если что-то со мной случится… Очень надеюсь, что остальные тебе помогут, — она обвела взглядом Маиру, Эльга и постаралась не смотреть слишком долго на Дональда — настолько постаралась, что тут же от него отвернулась. Все закивали — Эльг решительно, Маира часто-часто с преданностью, Дональд — тяжело и медленно. Ланга продемонстрировала документ:

— Это, собственно, и есть завещание, в котором я об этом говорю. От вас желательно — поставить подписи. Я над ним немного поколдовала, так что теоретически его не удастся ни украсть, ни уничтожить. Сейчас подпишете, и я сделаю магическую копию и отдам тебе, Аларм, персонально.

— А может, лучше всем раздать по копии? — предложил Аларм. — Для надёжности.

— А смысл? — ответил Эльг. — Это ты улетишь в Изумрудный город, а мы-то всё равно здесь остаёмся.

Дональд дольше всех мялся над документом, но всё же подпись поставил — хотя лицо его было мрачным. Аларм, отходя от стола, подтолкнул его и шепнул:

— Потом обсудим.

— А-а, — досадливо дёрнул плечом Дональд — как будто с неприязнью. — Что уж тут обсуждать.

Ланга следила за ним пристальным взглядом, но, едва Дональд посмотрел на неё — тут же отвела глаза.

— Теперь по поводу бандитов, — свободнее заговорила она, когда Аларм получил магическую копию, сложил её и убрал во внутренний карман куртки. Документ получился почти невесомым и почти неосязаемым. — Конечно, жаль, что мы не сильно продвинулись. С другой стороны, теперь нам кое-что известно. Мы имеем дело с группировкой фанатиков, которые желают уничтожить каббаров — и меня заодно. Они умеют поджигать корабли, возможно, даже на расстоянии. Вопрос — как они это делают. Вопрос второй — где их ловить. И как. У вас есть соображения? — она устало потёрла лоб. — Признаться, меня бесит вся эта ситуация, а дельных идей уже никаких нет.

— У нас была мысль, — приподнял руку Аларм. Ланга кивнула ему, и он объяснил: — Это группа людей. Одного мы уже поймали, поймаем и второго. Но чтобы добраться до главаря, нужно втереться им в доверие. Мы с Дональдом притворяемся такими же фанатиками, как они, попадаем к ним и всё узнаём. А потом рассказываем тебе, и ты их берёшь всех сразу. Ну как?

Ланга скрестила руки на груди.

— Очень смешно, — произнесла она с сарказмом. — И кому же в голову пришла эта блистательная идея?

— По-твоему, у нас не получится? — огорчённо спросил Аларм. Ланга уже откровенно засмеялась:

— Аларм, извини, но шпион из тебя никакой, мы это уже видели. Ты в прошлый раз чудом не попался, и то лишь потому, что я постоянно тебе помогала. А теперь тебя ещё и знает в лицо весь народ. И тебя, и Дональда. На что ты рассчитываешь?

— А ты нам поможешь изменить внешность, — предложил Аларм. Ланга решительно мотнула головой:

— Не пойдёт. Но в целом в этой идее что-то есть. Можно действительно попробовать заслать кого-то в эту их подпольную организацию. Но не вас — это точно. Ещё идеи есть?

— А если у Энни серебряный обруч попросить? — тут же выдвинул ещё одну мысль Аларм. — И проследить за ними невидимками.

— Невидимость тебе и я могу обеспечить, — махнула рукой Ланга. И задумалась: — Можно и это попробовать. Но это ещё труднее, чем подсылать кого-то видимым шпионом. Невидимое нечто, если на него наткнутся или услышат, внушит больше опасений и сомнений… Бездна, — выругалась она, — всё это требует времени. А так хочется накрыть их всех уже сейчас. Ведь каждый день — это новые возможные жертвы.

— Сейчас они могут залечь на дно, — предположил Аларм. — Ведь одного из них мы схватили.

— Не хочу тебя огорчать, но схватили вы только потому, что он явно сам поддался, — возразила Ланга. — Это была провокация с целью всучить мне яд. Не самая умная, кстати. Но я могла попасться, потому что тоже вела себя не самым умным образом.

Гвардейцу Тирмо, кстати, повезло. Видимо, яд даже не попал ему на пальцы — или остался на самом верхнем слое качественных перчаток. Так или иначе, Ланга специально узнавала — до вечера гвардеец дожил спокойно, значит, будет жить и дальше. Если больше ничего не произойдёт.

Проклятье, противоядиями надо озаботиться. На все случаи жизни. Правда, приготовить их может только сама Ланга, а некоторые придётся добывать с большим трудом. У Пакира, правда, были где-то запасы. А может быть, и не было. Надо поискать.

— А если спровоцировать? — сыпал идеями Аларм. — Чтобы они как-то проявили себя? Можно ещё так: мы с Дональдом переодеваемся в каббаров и плаваем на разных кораблях туда-сюда, а ты за нами следишь. И как только с нами что-то случается, ты тут же, во-первых, нас спасаешь, во-вторых, ловишь злоумышленника на месте преступления. Ну как?

Ланга печально вздохнула.

— Мне всё нравится, кроме исполнителей, — с некоторой иронией признала она. — Но если серьёзно, вполне можно устроить ловлю на живца, взяв в качестве живца кого-нибудь из гвардейцев-каббаров. Добровольцев, конечно.

— А интересно… — внезапно подала робкий голос Маира, и все посмотрели на неё. Девушка явно смутилась, но продолжила: — Вот мне Дональд и Аларм рассказывали, что к ним в крепостях пытались приставать девушки. Я подумала — а может быть такое, что девушки могут узнать что-нибудь об этой организации преступников? Или женщины… Ведь эти преступники — они же мужчины, но у них могут быть жёны. Могут жёны что-нибудь знать? Или дочери, сёстры? Может быть, они расскажут? Ну и вообще. Девушек же мало кто воспринимает всерьёз. А они могут узнать и рассказать. Если их как-то правильно попросить.

Ланга одобрительно хлопнула в ладоши.

— Да ты умница, — кивнула она, и Маира скромно зарделась от похвалы. — Можно попробовать. К девушкам у нас действительно не принято относиться серьёзно — за редкими исключениями, поэтому может сработать. Аларм, потом расскажешь, что за девицы к вам приставали?

Аларм улыбнулся:

— Ничего особенного. Девицы как девицы. Мы их сразу прогоняли. Но если ты хочешь найти и завербовать именно тех, то не думаю, что от них будет толк, — посерьёзнел он. — Надо других искать.

— Да, но как? — заговорил Эльг. — Опять через вас?

— Хотя бы через нас, — согласился Аларм. — А Маира с этим не справится? Необязательно ей по крепостям летать, — поспешил объяснить он, пока кто-нибудь не возразил. — Вы же ищете служанок. Под предлогом отбора прислуги везите девушек сюда, а Маира как будто невзначай с ними побеседует.

— А что, я согласна, — обрадовалась Маира. — Если не надо никуда летать. Хотя вот на остров Рыбаков я могу и сама отправиться.

— Не сама, — мягко поправил Эльг.

— Конечно, с охраной, — согласилась с ним Маира. — Или с тобой.

Ланга хлопнула по столу ладонями и поднялась.

— Отлично. Значит, договорились. Эльг, подробный план всего, что мы обсудили, за тобой. Потом представишь мне, я проверю. Пока реализуем эти варианты, если не клюнет — будем искать другие. Только я вас умоляю, никаких переодеваний и шпионажей в вашем исполнении. Из вас шпионы — как из меня добрая фея, вроде притвориться можно, но тут же изо всех щелей так попрёт истинная сущность… — Ланга помрачнела, снова вспомнив ссору с Элли. — Все свободны, кроме Маиры.

На Дональда она снова постаралась не смотреть. Хотя пора уже что-то с собой делать. Если она относится к Дональду по-деловому, то и общаться надо так же, как с Эльгом, Алармом и гвардией, например. Спокойно, по делу и без лишних эмоций. А то она так усиленно демонстрирует, что он ей безразличен, что становится слишком очевидным обратное.

Дональд, Аларм и Эльг вышли в коридор. Дональд был хмур, мрачен, смотрел с раздражением. Едва отошли от покоев Ланги, как он заговорил:

— Вот мне интересно, Аларм. С чего это тебе такая честь — быть преемником Ланги?

Аларм приостановился и удивлённо взглянул на него.

— Во-первых, честь сомнительная, — спокойно сказал он. — Во-вторых, я к ней не стремился и не стремлюсь. В-третьих, давай всё-таки надеяться, что этого не случится.

— Я очень надеюсь, что этого не случится, — заявил Дональд. — Но почему Ланга выделяет тебя? Почему именно тебя? Что ты такого ей сделал?

Аларм рассмеялся и поднял руки:

— Так, стоп! Ты что, уже себе повод для ревности придумал?

— А если и так? — дерзко воскликнул Дональд.

— Тогда это очень глупо, — пожал плечами Аларм. Эльг попытался вмешаться:

— Только не надо ссориться. Дональд, Ланга доверилась Аларму просто потому, что он действительно объективно сочетает в себе все нужные качества для правителя. А вовсе не по какой-то личной симпатии. Ты же знаешь, она редко руководствуется личными чувствами. И это вполне справедливо. А если тебе что-то не нравится…

— Да-да, я знаю, — неприязненно оборвал его Дональд. — Если мне не нравится, я могу валить на все четыре стороны. А я не хочу валить! Но почему она меня в грош не ставит, а ему, — он кивнул на Аларма, — всё внимание? Я делаю для Подземной страны ничуть не меньше, чем он. И репутация у меня ничуть не хуже, чем у него. Меня тоже уважают, как и его. Все, и люди, и каббары. Кроме Ланги! Для неё я пустое место, а Аларм — потенциальный преемник на троне. Мне это неприятно!

— Что ты предлагаешь? — развёл руками Аларм. — Сам в её присутствии жмёшься и рта раскрыть не можешь, а потом недоволен, что она тебя не замечает.

Дональд не сразу нашёлся с ответом и возмущённо засопел.

— Да понятно, — сказал Эльг Аларму. — Увидел в тебе потенциального соперника. Как будто, если тебя здесь не будет, Ланга сразу его простит. Дональд, неужели тебе так важно внимание девушки? Или карьеризм взыграл? Уж не знаю, что хуже.

— Да при чём тут внимание девушки, — огрызнулся Дональд. — Мне просто хочется, чтобы меня уважали.

— Так добивайся этого делами, — предложил Аларм, и Дональд вскинулся:

— Какими? Что я делаю не так? Что я делаю меньше тебя? Или хуже тебя? Я что…

— Хорошо, — перебил Аларм. — Хочешь, я поговорю с Лангой и попрошу, чтобы она обращала на тебя больше внимания и выше оценивала твои заслуги?

— Может, вас пора по отдельности по крепостям посылать? — деловито предложил Эльг.

— Ага, и опять Ланга его заметит, а меня нет, — надулся Дональд. Аларм закатил глаза.

— Хорошо, я улечу в верхний мир, а вы тут сами барахтайтесь, как хотите. Ты этого хочешь? Разве не понимаешь, что я тут не ради того, чтобы Ланге в доверие втереться или обратить на себя её внимание? Тем более что я с ней вижусь ровно столько же, сколько и ты. И вообще, у меня невеста есть.

— Ага, удобно устроился, — ехидно сказал Дональд. — Там невеста, тут Ланга, и корона Изумрудного города тебе, и корона Подземной страны тоже тебе.

Оплеуха, прилетевшая Дональду, к удивлению обоих рыцарей, исходила от Эльга. На Дональда он смотрел сурово, а рыцари воззрились на него — оба с изумлением.

— Идиот, — припечатал Эльг. — Надеюсь, ты хотя бы сам не веришь в то, что ляпнул.

Дональд растерянно хлопал глазами.

— Я пошёл к Ланге, — решительно сказал Аларм. — Это так оставлять нельзя.

— Стой, — Эльг схватил Аларма за руку. — И что ты ей скажешь?

Аларм картинно развёл руками.

— Как и пообещал, попрошу её поменьше обращать на меня внимания, — с сарказмом сказал он. — Или вообще отпрошусь наверх. Объясню, что моё присутствие тут кое-кому мешает проявлять свои таланты во всей красе.

Эльг сочувственно кивнул.

— Хотя бы подожди до утра, — предложил он. — И ситуация переварится, и Ланга отдохнёт. Может, вы вообще передумаете ругаться. Этот вот ревнивец-обиженка возьмёт свои слова обратно, — выразительно взглянул он в сторону Дональда. Тот отвернулся.

Аларм согласно кивнул. Совет Эльга был весьма дельным.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 19. Условия для примирения

Маира сказала, что Ланга отправилась в библиотеку . Однако, бродя между стеллажами в огромном зале, Аларм принцессу так и не нашёл, пока не позвал — и не услышал её приглушённый голос из дальнего угла:

— Аларм, ты? Меня ищешь? Иди сюда!

Не сразу сориентировавшись, Аларм нашёл наконец низенькую дверцу в углу. Дверца была открыта, а за ней — ещё одно помещение, с более низкими потолками, зато длиннее. Тоже всё в шкафах и столах — по большей части пустых. Ланга выглядывала из-за первого невысокого стеллажа.

— Заходи, — пригласила она. — Тут у нас лабораторный склад. Или что-то вроде этого. Что у вас вчера с Дональдом было? Драка? Или просто ссора?

Она вернулась к сосредоточенному просмотру содержимого шкафов — всё вынимала, что-то откладывала, что-то ставила на место, — но кивнула, показывая, что слушает. Аларм не удивился её осведомлённости. Наверняка Эльг сказал Маире, а Маира — Ланге.

— Он был недоволен тем, что ты именно мне предложила быть твоим преемником в Подземелье, — осторожно сообщил Аларм. Ланга вздохнула.

— Знаешь, я бы ему предложила, — сдержанно сказала она. — Если бы он не был таким тюхой. Был бы понастойчивее… Более активным и уверенным. Но я не строю иллюзий. Мне надо защитить свою страну. Дональд этого сделать не сможет. Ни один человек не может измениться так быстро.

— Я знаю, как подтолкнуть Дональда к саморазвитию, — искоса посмотрел Аларм. Ланга с любопытством взглянула на него.

— Да ты что? Ну давай, выкладывай.

— Я возвращаюсь наверх, он остаётся тут один, — коротко выложил Аларм. Ланга ударилась локтем об угол стола.

— И что мне прикажешь делать? Радоваться или огорчаться? — с негодованием спросила она. — Нет, ты, конечно, человек вольный и мне ничем не обязан. Но я надеялась, ты нам ещё поможешь. А Дональд со своими комплексами пускай сам разбирается, не маленький. Так что если ты из-за него, то это глупо. Или ты настолько с ним не сработался?

— Сработался. Просто… — Аларм замялся. Он не знал, как объяснить. Пожалуй, ему очень хотелось помочь друзьям обрести счастье, но как это сделать? Уговаривать Лангу помириться с Дональдом? Вряд ли ему это удастся… Не будет же он с ней вести разговоры по душам.

— Всё с вами понятно, — проворчала Ланга, пока Аларм так и не подобрал слова. — Доброму мальчику Аларму всех жалко. Даже нас с Дональдом. А ещё ты хочешь наверх, к своей невесте, и подальше от чужих проблем, — продолжила она спокойно. Аларм растерялся, не зная, то ли возражать, то ли нет. В чём-то Ланга была права. — Я понимаю. Прости, Аларм. Когда-нибудь это обязательно закончится.

— Я Белый Рыцарь, — пожал плечами он. — Я же должен наводить порядок в Волшебной стране. В том числе и в Подземной. — Хотя наверх его действительно уже тянуло. Но он решил этого не говорить.

Ланга закрыла очередной шкаф и села на стул. Устало опёрлась на стол. Потом и вовсе положила голову на руки.

— Подземная страна здорово выматывает одним своим существованием, — призналась она. — Здесь всё время боишься за свою жизнь. А страх — он больше всего тянет сил. Это ощущение меня никогда не покидало с тех пор, как я тут оказалась. Только усиливалось временами. Как вчера, например. Меня же не первый раз убить пытались. Здесь никогда не чувствуешь себя в безопасности, постоянно приходится быть настороже. Если я пытаюсь отдохнуть и расслабиться — всё равно никогда не получается до конца… А насчёт твоего бегства наверх, — принцесса снова сменила тон на деловой, — давай так. Поймайте мне этого террориста-поджигателя. И тогда я тебя отпущу. Элли тебя там уже заждалась, она, наверное, и так жутко недовольна, что ты тут остался.

— Мы с ней пришли к пониманию, — уклончиво сказал Аларм. Не будет же он пересказывать Ланге весь свой разговор с Элли.

— Надеюсь, она сцены ревности устраивать не будет, — немного грустно сказала Ланга. — Особенно когда узнает, что я тебя назначила своим преемником. А представь, что всё-таки придётся — как же вы тогда, жена в Изумрудном городе, муж в Подземном царстве? Так себе семейная жизнь, правда?

Аларм мотнул головой. Слова «муж» и «жена» по отношению к ним с Элли прозвучали как-то дико непривычно. И даже чем-то ему не понравились. Было в них что-то приземлённое, неблагородное. Как будто «захватанное» чужими руками. Оно не отражало того, что они на самом деле друг к другу чувствовали — эту искренность, связующую ниточку, сияющую радость и чистоту незамутнённого счастья. Вообще, Аларм предпочитал называть Элли «подругой», но с определённой интонацией, позволяющей догадаться, что там нечто куда большее, чем дружба. Можно и «невестой». Тоже что-то радостное и нежное — к тому же соответствует официальному статусу.

Ну а насчёт перспективы, нарисованной Лангой… Ланга была их другом (без «определённых интонаций»! Просто другом, в самом нейтральном понимании этого слова), и Аларму совершенно не хотелось, чтоб она умирала. По-человечески не хотелось. И было неприятно, когда она так вот нехорошо шутила. Или не шутила.

— Ты уж постарайся, чтобы не пришлось, — сказал он.

— Да вот собираю противоядия, — серьёзно ответила Ланга, вставая и снова открывая шкафы. — На все возможные случаи. Хотя предполагаю, что больше меня травить не станут. А если и станут, то чем-нибудь неопасным. Один раз они прокололись, второй раз придумают что-нибудь другое. А вот что — я не знаю. Но мне даже самой любопытно стало. Как жаль, что дара предвидения у меня нет.

— Можно Тома попросить, — хмыкнул Аларм. Ланга усмехнулась:

— Я представляю, чего он наговорит. Нет уж. Сама как-нибудь. Кстати, — нахмурилась она. — Вы бы с Дональдом там тоже поосторожнее. Вас как раз и травануть могут руками каких-нибудь девиц, и мало ли что ещё. Как моих сторонников. Внимательнее будьте. Тут тебе не Изумрудный город. А если что — тут же зовите меня. Я мысленный зов услышу.

Аларм кивнул. Ланга тем временем достала очередную склянку и улыбнулась, глядя на этикетку:

— Ух ты. Сама готовила двадцать лет назад. До сих пор не понадобилось. Надеюсь, и впредь не понадобится. Зато хорошо настоялось.

— Тоже противоядие?

Ланга кивнула.

— Ну не то чтобы противоядие… Яд, который этим нейтрализуется, вызывает всего лишь облысение. Полное и на всю жизнь. Неопасно, но неприятно. Хотя, кому как. Некоторым мужчинам же нравится быть лысыми. Правда, брови и ресницы оно тоже убирает… О, — оживилась она, достав ещё одну бутылочку. — А это тоже я готовила. Но это уже лекарство от ожогов. Почему-то тоже не использовала… А, да, я тогда несколько бутылок наготовила, видимо, это последняя осталась. Как образец. А это? — она вытащила очередную бутыль и помрачнела. — О-о, — протянула она. — Памятное зельице.

— Что это?

Ланга передала бутыль в руки Аларму. Бутыль была не круглая, а гранёная, прозрачная, толстая и тяжёлая, будто из хрусталя, а жидкость — густая и тёмно-алая, как кровь.

— Яд вечной молодости, — глухо усмехнулась Ланга. — Та ещё мерзость. Это тебе не цветочки Стеллы.

— Я думал, кровь, — с некоторым облегчением признался Аларм. Ланга пожала плечами.

— Не интересовалась его составляющими. Не я готовила. Может, там и кровь есть. Не хочешь глотнуть? — мрачно пошутила она. — Не знаю, правда, как на мужчин действует. У меня после него бесплодие. И седые волосы тоже, кстати. А первые три дня вообще думала, что умру. Но если тебе вдруг очень захочется вечной молодости — обращайся.

— Спасибо, — с лёгкой иронией ответил Аларм, возвращая бутыль. — Как-нибудь обойдусь.

— Женишься на вечно юной и будешь стареть? — серьёзно поинтересовалась Ланга. — По-моему, так себе перспектива.

— Мы обдумаем этот вопрос, — вежливо ответил Аларм. — Но как-нибудь сами.

Ланга встряхнула бутыль.

— Жаль, противоядия от него нет, — с отвращением произнесла она и поставила зелье на место. — Или хотя бы частичного нейтрализатора. С одной стороны — вроде и благо, а с другой… Может, мне просто хочется того, чего нет, а если бы было — я бы и не задумывалась? Так, — она захлопнула дверцы. — Всё, с откровениями покончено. Ты уж извини, что я тебе всё вываливаю. Как-то я расклеилась после вчерашнего.

— Я тебя понимаю, — вежливо улыбнулся Аларм. Ещё бы не расклеиться, когда тебя убить хотели. Аларм даже попытался вспомнить, что он чувствовал тогда, когда его первый раз хотели убить. Пожалуй, это было слишком давно. В детстве, когда пришлось бежать от короля Тогнара. Смертельно рискованный был побег… Счастье, что всё так хорошо кончилось — ему просто повезло, что он оказался у Виллины. Но, как ни странно, детские эмоции он помнит плохо — хотя мог бы, всё-таки не совсем уж был маленький, да и такое событие… Не забывается вроде бы — но отступило на второй план. Вот недавние, когда началась война с Пакиром… Землетрясение в Жёлтом дворце — вот что было по-настоящему первой смертельной опасностью в целой череде грозных приключений, грозящих гибелью. Ну, и как он тогда себя чувствовал? Хм… Пожалуй, что никак. Он об этом не думал. Он думал, как спасти Виллину, как оберегать Элли, как помогать друзьям, а об опасности не думал…

Вот что он хорошо помнит — поединок с Дональдом на берегу Красного озера. Но пожалуй, там не было смертельного страха… Или был, но скрылся адреналином? Или было — как часто бывает — просто неверие, что он может умереть?

Ланга прервала его воспоминания очередным деловито-глубокомысленным:

— Я вот думаю, как бы так устроить, чтобы и дело не страдало, и ничьё самолюбие не ущемить? Я про Дональда, если что. Как вам вдвоём ловить преступников?

— Поздравляю, ты начала думать о Дональде, — не удержался от лёгкой иронии Аларм. Забавно, что он сейчас тоже именно тот поединок вспомнил. — Первый шаг навстречу друг другу сделан.

— Да не хочу я делать никаких шагов навстречу, — тут же взъерошилась Ланга. — Просто нытьё его надоело, как его, такого талантливого, я, такая злая, не замечаю. Хотя на самом деле это вовсе не так.

— Просто ты на него обиделась, — понимающе закивал Аларм. Ланга сверкнула глазами. — У меня идея, — поднял руки Аларм. — Думаю, вас обоих устроит. Ты объявляешь, что простишь Дональда, если он поймает тебе преступника. По-моему, идеальный вариант. Дональд будет из кожи вон лезть, чтобы заслужить твоё прощение, а у тебя хороший повод перестать на него дуться.

— Я не дуюсь! — возмутилась Ланга. — Я не девчонка, чтобы дуться. А если он не поймает преступника?

— Тогда, когда кто-нибудь его всё-таки поймает, мы все дружно сделаем вид, что это сделал Дональд, — хмыкнул Аларм. Ланга фыркнула.

— Очень смешно. Но что-то в этом есть. Хорошо. Если Дональд поймает преступника, я его прощу. Дональда, в смысле, не преступника. Короче, где этот, который собирается из кожи вон лезть? Давай его сюда.

К тому времени, когда Аларм привёл в библиотеку Дональда, Ланга успела вызвать ещё и Эльга с Маирой, так что компания собралась в полном составе. Настроиться Ланга тоже успела и теперь наконец-то спокойно взглянула Дональду в лицо. Ещё и разговор с Алармом ей помог — не то чтобы понять Дональда, но взглянуть на него по-другому. Хотя бы — внимательнее.

На лице Дональда была смесь всех чувств и эмоций — настороженность, дерзость, обида, ожидание, тревожность, гордость, непримиримость и желание примирения одновременно… и виноватость, пожалуй, какая-то тоже была. И говорите после этого про женскую противоречивую логику. Как будто мужчины такими не бывают.

Вот же её угораздило. И почему ей именно Дональд так нужен? Неужели только за внешность? Нет, всё-таки не только за неё… В характере Дональда тоже было что-то, что её привлекало. Только ещё нераскрытое…

Ланга мысленно заставила себя встряхнуться, собраться и прийти в деловое настроение.

— Я тут подумала и вспомнила ещё одно хорошее средство, помогающее в розысках, — спокойно заговорила она. — Объявить награду. За то, что наведут на след, за то, что поймают кого-нибудь из организации, за то, что помогут предотвратить преступление, и так далее. За поимку главаря — самая высокая награда. Желательно, конечно, поймать его живым. Но можно и мёртвым, если будут неопровержимые доказательства, что это именно он.

— Какая награда? — поинтересовался Эльг.

— А вот тут подумать надо, — ответила Ланга. — За мелкую помощь можно обойтись чем-нибудь материальным. За поимку главаря я бы дала какую-нибудь высокую должность при себе, если поймавший того пожелает. Правда, опасаюсь, что ради должности полезет всякая шушера, ещё и обмануть захотят. Но попробовать можно.

— А должность какая? — снова уточнил Эльг. Ланга посмотрела на Дональда.

— А это будет зависеть уже от поймавшего, — выразительно сказала она. — Сам понимаешь, я же должна сначала посмотреть на личность, а потом уже что-то ему доверять. Должность будет зависеть от умений и от личных качеств.

— Разумно, — сказал Аларм.

— Я тоже думаю, что это правильно, — поддержала Маира. — А то вдруг это окажется девушка. Или женщина.

— Вот именно, — кивнула ей Ланга. — Так что вы подумайте все вчетвером, уточните детали, распишите, потом Маира мне принесёт. Теперь вот ещё что. Аларм, Дональд, это вам, — она вручила рыцарям по небольшому флакончику. — Это определитель пищевых ядов. Если есть хоть малейшее подозрение, что с едой что-нибудь не так — капаете, ждёте минуту и смотрите. Если посинело — даже не прикасайтесь. Сильно сложные яды не опознает, правда, но от всякой мелочи спасёт. Особо изощрённых, думаю, вам подмешивать и не будут, их добыть не так просто. Вообще, поосторожнее себя ведите. Яды могут быть не только в пище и воде.

— Спасибо, — проговорил Дональд. Мысленно Ланга вздохнула с ироничным облегчением — ну надо же, заговорил. — А ты думаешь, нас будут травить?

— Не исключаю такой возможности, — серьёзно ответила Ланга. — Всё же вы мои ближайшие сторонники. Эльг, тебе не даю, ты и так всегда при мне. Маира… ну, ты умница, сама всё понимаешь.

— У незнакомцев ничего не брать, руками никого не трогать, держать дистанцию, все продукты проверять, — перечислила Маира, словно ученица на уроке. Ланга кивнула. Дональд озадаченно переглянулся с Алармом.

— Нас это тоже касается?

— В идеале — да, но вам далеко до идеала, — с сожалением признала Ланга. — Вам поручается всё-таки очень ответственная миссия по поиску этой фанатичной организации, которая мечтает избавить мир от каббаров. Дональд, от тебя особенно жду подвигов, — не сдержалась она, хотя и произнесла это скорее с усмешкой, чем с симпатией. — И, конечно, во время этой миссии вам придётся рисковать. Поэтому шарахаться от всех подряд просто не получится. А ведь помимо отравления, вас ещё могут банально пырнуть ножом, столкнуть со стены, подстрелить, поджечь, обвалить на вас потолок, столкнуть в подвал, задушить…

— Спасибо, нам стало весело, — саркастично кивнул Аларм. — Знаешь, прямо жизнь милее стала. Но ведь до сих пор никто на нас не покушался. Разве что в открытом бою, а это совсем другое дело.

— Неправда, в гвардию стреляли, — возразил Эльг. — На их месте вполне могли оказаться вы. Или я. Или Ланга.

— В открытом бою действительно другое дело, — сказала Ланга. — А теперь могут начать работать и исподтишка. Раньше мы были слишком беспечны, и это чистое везение, что до сих пор пронесло и все живы. Так что теперь — осторожнее.

— Типа, бережёного Бог бережёт, — пробормотал Дональд. — Понятно.

— Ну что-то в этом роде, — согласилась Ланга, не очень поняв смысла поговорки, но решив не уточнять. Потом уточнит. Когда общение наладится. — Эльг, с гвардией тоже проведёшь инструктаж на тему личной безопасности каждого. И ещё: когда перемещаетесь из крепости в крепость — заранее маршрут никому не рассказывайте. А если обговариваете между собой, то проверяйте, чтобы вас не подслушали. Пусть нигде вас не ждут. — Она вздохнула и добавила: — Я понимаю, что, возможно, я просто перестраховщица. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше переосторожничать, но сохранить жизнь, чем расслабиться и погибнуть. Вчерашний случай мне об этом напомнил.

— Мы всё поняли, — серьёзно кивнул Аларм. Посмотрел на Дональда, и тот тоже подтвердил:

— Да, конечно. Будем осторожны.

Ланга посмотрела на него — прямо в глаза, хотя и недолго. Отвернулась, кивнула Маире:

— К обеду жду ваши подробные планы. До обеда я на пристани.

— А как мне обед готовить, если я буду здесь? — поинтересовалась Маира. Но Ланга уже телепортировалась — только лиловые искры в воздухе медленно угасали.

— Какие проблемы, — сказал Эльг. — Возьмём всё, что нужно, и идём на кухню. Мы тебе поможем, а ты нам. Здорово, что Ланга начала тебя тоже к таким обсуждениям привлекать.

— Мне тоже нравится, — согласилась Маира. — Только вот и от прежних обязанностей меня не освободили. Скорее бы уже найти какую-нибудь новую служанку — но Ланге никто не нравится.

— А давай мы тоже поможем, — предложил Дональд. — Если встретим где-нибудь толковую девчонку, предложим ей переехать сюда.

— Я уже даже представляю, как это будет выглядеть, — фыркнул Аларм. — Вот, кстати, если кого и посылать вербовать девиц, так это Дональда.

— Замечательно, — деловито кивнул Эльг, собирая чистые листы сероватой бумаги — в Подземном мире её делали из спрессованных морских водорослей. — Мы всё это учтём.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 20. Ещё шаг в деле

На следующий день Аларм и Дональд снова улетели в крепости на побережье, а ещё через два дня Маира уже проводила собеседования с девушками — кандидатками на роль служанок. Было решено, что она сама отсеет тех, кто точно не годится, а Ланге представит самых лучших, из которых сама Ланга, может быть, кого-нибудь и выберет. А может быть, и нет.

Кандидатки были разными. Далеко не все внимательно слушали все те условия, которые выставляла Ланга для отбора — или просто их игнорировали по той или иной, порой необъяснимой причине. Маира уже не удивлялась, встречая и сорокалетних женщин, и вовсе старух, и замужних с детьми (причём некоторые прямо с детьми и приехали), и тех, кто прямо заявлял, что надеется на скорое замужество прямо здесь, во дворце.

— Да вы поймите, — втолковывала всем этим девушкам, женщинам и бабушкам Маира, — мы ведь вас не берём не потому, что вы нам не нравитесь. А потому, что вы же сами не справитесь с той работой, на которую вас берут.

— И почему это я не справлюсь? — спросила та самая девушка, которая надеялась на скорую свадьбу.

— Да потому, что работы масса, и совмещать это с поиском жениха ты точно не сможешь, — охотно просветила её Маира. — Что-то будет страдать, либо личная жизнь, либо работа. И если будет страдать работа, принцессе это не понравится.

— Но ты же смогла, — не уступала настойчивая девица.

— В том-то и дело, что я не могу, — возразила Маира. — Именно поэтому меня и переводят на другую работу — я же замуж собираюсь. Причём переводят благодаря тому, что я всё-таки жертвую личной жизнью, а не работой. А могли бы и просто уволить. Но принцесса, к счастью, ко мне милостива.

При всём таком разнообразии желающих стать служанками во дворце, в целом их оказалось не так уж и много — репутация принцессы Ланги сыграла свою роль, и вакансия скорее пугала, чем манила. Шли на такую должность не от большой любви к повелительнице — и не от хорошей жизни. Половина кандидаток всем своим видом отчаянно свидетельствовали, что им живётся ой как нелегко. Потенциальным трусихам Маира тоже отказывала.

— Как ты будешь прислуживать её высочеству, если ты её боишься? — внушала она очередной кандидатке. — От страха ещё разобьёшь что-нибудь или прольёшь. И в итоге тебя всё равно уволят. Лучше и не пробуй.

Впрочем, многим из тех, кому отказала, Маира тут же предлагала другую работу — благо во дворце её хватало. Даже самую дряхлую старушку пристроила на кухню гвардии одной из помощниц повара — чистить рыбу. Но всё же из шестнадцати человек Маира, скрепя сердце, согласилась предъявить Ланге лишь троих — самых молодых, шестнадцати-семнадцати лет. Да и то сомневалась, что принцессе хоть кто-нибудь из них понравится.

О дополнительной тайной цели таких собеседований — выясненить хоть чего-нибудь о преступной организации, которая поджигает корабли с каббарами — Маира тоже не забывала. Здесь ей пришлось отчаянно мудрить, чтобы намёками и издалека выспрашивать у женщин нужную информацию и при этом постараться не вызвать подозрений. Но по окончании собеседований (которые заняли целый день) Маира призналась себе: с одной стороны, она может быть собой довольна — расспросы удались. С другой — она так ничего и не узнала. Все эти женщины были далеки от происшествий — хотя поджогов уже боялись. Боялись, что сейчас поджигают каббаров, а потом и на людей перейдут. Маира, как могла, их успокаивала.

Но всё-таки день не без пользы прошёл.

Сегодня Ланга опять куда-то улетела, зато в Чёрный дворец снова заявилась Энни. Впервые с того памятного дня, когда Ланга сцепилась с Кориной, а затем поссорилась с Элли. Маира ей обрадовалась.

— О, госпожа Энни! Как я рада вас видеть! Как там фея Элли? Уже не очень сердится на мою госпожу?

— Не очень, — улыбнулась Энни. — Моя сестра вообще человек отходчивый. К тому же у неё, знаешь ли, своих дел хватает.

— Я рада, — разулыбалась Маира. — А то я беспокоилась. Очень уж они тогда… — она растерянно развела руками.

— Ну, для меня сейчас главное — чтобы Ланга на меня обиду не перенесла, — поёжилась Энни. Маира взмахнула руками:

— Ну что вы! Конечно, нет!

— Ну раз так, то и слава Богу. Значит, я не зря прилетела. Не переживай, всё будет хорошо. Как тут у вас дела?

Маира, как и в прошлый раз, принялась пересказывать ей все происшествия. Энни всё слушала с живейшим интересом, поужасалась попытке отравления Ланги, поздравила Маиру с тем, что её мнение теперь тоже учитывается в «военных советах», и с большим любопытством выслушала рассказ, как Маира выбирала служанок.

— Жалко мне их, — подвела итог Маира. — У многих такие печальные истории. А ведь завтра наверняка ещё приедут. Я бы всем постаралась помочь. Да не всем могу…

— Да у вас тут, куда ни кинь, везде печальные истории, — проронила Энни. — Можно подумать, у тебя история весёлая.

— Ну, мне пока что грех жаловаться, — отмахнулась Маира. — Принцесса меня всё-таки от смерти спасла. А может, и ещё от чего похуже. Сейчас я ни в чём не нуждаюсь, жених рядом. Меня и гвардия уважает, и все, кто прислугой идут наниматься. Я тут важная личность, — хихикнула она. — На мне большая ответственность. Приятно осознавать, что ты кому-то нужна.

В этот момент кухню наполнил звон невидимого колокольчика, и Маира подскочила:

— Вот! Госпожа вернулась, — и опрометью бросилась вон.

Энни едва её догнала уже у дверей в покои Ланги. И ахнула, увидев, как принцесса с лицом не просто бледным — белым! — сидит на полу, выдёргивая из руки стрелу. Хлынула кровь. Энни зажала рот обеими руками. Маира тоненько ахнула и тут же бросилась куда-то дальше в комнаты — видимо, знала, что делать.

— В тебя стреляли? — вскрикнула Энни, справившись с первым шоком.

— Нет, по головке погладили! — огрызнулась Ланга, кривясь от боли. Маира вернулась с бинтом, какой-то едко пахнущей мазью, ножницами и тряпками.

— Госпожа фея Энни, пожалуйста, принесите кувшин с водой, — жалобно попросила она. — У меня уже рук не хватает.

Энни метнулась в спальню Ланги и действительно нашла кувшин на подоконнике.

— Я еле долетела, — выдохнула Ланга, пока Маира, уже перетянув руку выше раны жгутом, вытирала обильно льющуюся кровь. — Твари! Они опять сожгли корабль. Хорошо, что я отдала приказ — оснащать все корабли большим количеством шлюпок. Идиоты! Это шлюпки здесь легко сделать, а на корабли где брать столько материалов, чтобы новые строить в таком количестве? Шлюпки из шкур зверей, а корабли-то из дерева, а дерева в Подземной стране мало! — голос её постоянно срывался, но ей, видимо, очень хотелось выговориться.

— Дай угадаю — ты летела, летела, увидела корабль и спустилась, и в тебя выстрелили, — предположила Энни. Ланга кивнула, пошатнувшись.

— Гады, — Энни тоже решила не стесняться в выражениях. Маира замазывала рану мазью, Ланга шипела. Но кровь почти перестала течь.

— Боже, как у тебя только сил хватило вот это выдержать, — Энни тронула стрелу ногой. — Она хотя бы не отравленная?

— Не думаю, — сипло ответила Ланга. — Вряд ли они рассчитывали меня встретить. Выстрелили тем, что было под рукой. Отравленную бы готовили заранее.

— И это уже второе покушение, — сурово сказала Маира. — А где Эльг?

— В крепостях, — Ланга поднялась, опираясь на её руку. — Прилетит позже. Энни, посиди здесь. Я скоро.

Энни кивнула. Присела на пол, рассмотрела стрелу — повторно поразилась, как Ланге удалось её просто выдернуть. Это же адская боль должна быть. А ещё она с ней летела — в облике птицы, понятно, но всё равно кошмар. И потеря крови должна быть огромной.

— Идиоты, — пробормотала Энни, повторяя определение Ланги. Хотя, та возмущалась в адрес поджигателей, а Энни — в адрес стрелков. — Такую правительницу, как Ланга, беречь нужно, а не стрелять в неё. Не ведают, что творят. Себе же хуже делают.

Трогать стрелу руками она не стала. Села на диванчик и принялась ждать. Ланга вышла через полчаса — всё ещё бледная, с забинтованной рукой, она явно держалась на какой-то чудовищной силе воли.

— Пошли в тронный зал, — устало бросила она. — Маира, захвати бумаги, возможно, придётся написать несколько приказов.

Маира кивнула и проворно собрала письменный прибор и папку с листами бумаги и пергамента. В тронный зал надо было спускаться на этаж ниже. Ланга, несмотря на болезненность, шагала по коридору так быстро, что Энни едва за неё поспевала — ей приходилось почти бежать. Зато по лестнице принцесса спускалась медленно, вцепившись здоровой рукой в плечо Маиры. Энни забрала у неё письменные принадлежности.

— Идём к зеркалу, — пояснила Ланга, кивая двум гвардейцам, появившимся словно ниоткуда. — Его, к сожалению, нельзя вынести из зала. Надеюсь, трусливых нет?

Энни не поняла, к кому относится вопрос. Но на всякий случай уточнила:

— А чего надо бояться?

— Тронного зала Пакира, чего же ещё, — сказала Ланга. — Страшное место. Многие в обморок падали.

— Постараюсь не падать, — серьёзно пообещала Энни. «В обморок я от страха не падаю, разве что взвизгнуть могу», — подумала она.

Однако зал её даже разочаровал. Ну, зал. Ну, мрачный. Ну, яркое топазовое озеро, о котором она была наслышана, чуть в стороне от трона. Но чудовища по углам зубами не клацали, призрак Пакира не ухмылялся с потолка, и Энни с недоумением пожала плечами. Покосилась на Маиру. Та тоже вела себя спокойно. Впрочем, она-то в этом зале уже наверняка бывала и привыкла. Энни же просто не могла сдержать любопытства, вертя головой. Это был далеко не первый её визит в Чёрный дворец, но почему-то в тронный зал она ещё ни разу не заглядывала — хотя что ей, в самом деле, мешало раньше это сделать?

Зал был высоким. Узкие вытянутые окна, как в каком-нибудь соборе. Потолок сводчатый. С потолка и из углов стен как будто чёрные сосульки-шипы. Колонны из чёрного мрамора, такие гладкие, что сами как зеркала. Атмосфера, конечно, гнетущая. Но Энни ожидала чего-то сравнимого с фильмами ужасов Большого мира, а тут — просто мрачноватый зал. И чего там кто-то в обморок падал? Или это она такая безрассудная, что не чувствует страха, когда надо? А надо ли?

Волшебное зеркало стояло рядом с троном. Ланга села на трон, морщась от боли в руке, Маире и Энни пришлось стоять, пока гвардейцы не принесли откуда-то два стула и небольшой столик. Зеркало, подчиняясь магии, подвинулось ближе, и Ланга положила здоровую руку на раму.

— Я не знаю, что делать, — призналась она. — Я не могу прекратить морское сообщение между островами и крепостями. Это нанесёт огромный вред всей нашей жизни. Я не могу заставить каббаров никуда не плавать. Но уже слишком много жертв, а гада так и не поймали. По моему приказу всех каббаров, садящихся на корабли, внимательно осматривают. Но то ли всё-таки невнимательно, то ли преступники-исполнители отлично маскируются, то ли они всё-таки научились поджигать корабли на расстоянии. И если последнее, то это либо магия, либо какая-нибудь химия.

— Магия-то откуда? — с недоверием покачала головой Маира. — У нас больше магов нет.

Зеркало, повинуясь тихим приказам Ланги, показывало разных людей и каббаров — Энни никого из них, разумеется, не знала, но видимо, Ланге их лица о чём-то говорили. Она всматривалась то в одного, то в другого. За кем-то наблюдала подолгу, за кем-то — не больше нескольких секунд.

— Энни, помнишь те случаи, когда кто-то превращался в тебя и обманывал Аларма? — проговорила она. — Может быть, это он же поджигает корабли.

— Вполне вероятно, — вздрогнула Энни. — Тогда у нас есть неучтённый злой маг.

Ланга слегка стукнула по раме.

— Жаль, что зеркало реагирует только на имена и названия, — с досадой сказала она. — Я не могу ему приказать «покажи мне мага». Не поймёт без имени.

— Не может из Южного народа кто-нибудь втайне быть против каббаров? — предположила Энни мрачно. — И проводить такие диверсии вопреки приказам Кита.

Ланга устало потёрла лицо одной рукой.

— Да всё может быть. Я уже и не знаю. Слишком много версий. И не знаю, что будет хуже — если это неизвестный тёмный маг или предатель из Южного народа.

— Это может быть неизвестный тёмный маг из Южного народа, — сказала Энни. — Надо Киту сказать. Может, он разберётся.

— Я уже попросила, чтобы его подданные проследили за кораблями, — ответила Ланга. — И при случае отгоняли от них местных хищников. И спасали утопающих. Теперь при каждом корабле эскорт из Южного народа. Но, Бездна, всё равно не помогает! — она гневно стукнула по подлокотнику трона. — А может быть, это, наоборот, пошло во вред. Что, если этот маг прячется среди них? Хотя, конечно, первый случай был ещё до всяких эскортов. Я не знаю. У меня сейчас вообще голова раскалывается, ничего не соображаю.

— Ты же много крови потеряла! — испугалась Энни. — Тебе бы сейчас отдохнуть. И лечиться.

— Стресс и нервотрёпка — лучшее лекарство, — саркастично усмехнулась Ланга. У Энни вытянулось лицо.

— Впервые в жизни такое слышу! — возмущённо заявила она. Ланга поморщилась и взмахнула руками.

— О моём самочувствии поговорим потом!

— Может, снова Эльга, Аларма и Дональда позвать? — предложила Маира. — Вместе что-нибудь придумаем.

— А ты можешь отличить, был корабль подожжён магией или обычным огнём? — спросила Энни у Ланги.

— Если застану его горящим. Сегодня застала. Но сделать ничего не успела, — Ланга ощупала повязку. — Ничего, уже послезавтра буду как новенькая.

Энни сочувственно посмотрела на неё.

— Тот пленник, который тебя чуть не отравил, он же делал это без магии, — вдруг пришло ей на ум. — А маг бы, наверное, в этом поучаствовал. И вообще, если это маг, почему он сам против тебя не выступит?

— Если всё это — происки мага, то он и выступает, — сказала Ланга. Теперь зеркало показывало разные крепости — одну за другой. Какие-то здания внутри них. Пристани и снова людей и каббаров. — Только так, что мы его поймать не можем. Но да, тот смертник магией не пользовался. И ничто на нём на магию не указывало. Но они могут это скрывать. Вообще, получается логично, — как-то мрачно оживилась она. — Предположим, во главе организации стоит маг, и он заинтересован в том, чтобы меня скинуть. Для этого он проворачивает операции, которые подрывают доверие ко мне в народе — хотя бы среди каббаров. Среди людей ко мне и так доверия нет. Скоро каббары восстанут против меня, а люди и так мною недовольны — и всё. Маг на троне. А я смертница.

— Ни в коем случае, — твёрдо сказала Энни. — Заберём тебя в верхний мир, и будешь жить… да где захочешь.

— Хороший выход на крайний случай, — неохотно усмехнулась Ланга.

— А мага мы вычислим и победим, — продолжила Энни. — Он не может скрываться бесконечно.

Ланга кивнула и снова устало потёрла лицо.

— Видимо, морское сообщение придётся всё-таки сократить. Значит, так, Маира, пиши. Временно отменить все каббарские рейсы, кроме тех, что перевозят товары первой необходимости. Максимальное число каббарских экипажей кораблей заменить на человеческие. Приказ действует до моего особого распоряжения.

— А если преступники будут охотиться за каббарами на суше? — предположила Энни. — Необязательно же корабли жечь. Можно устроить пожар в крепости с каббарами. Или ещё где-нибудь. Вообще, меня удивляет, что у вас до сих пор каббары ответных действий не предприняли.

— И хорошо, что не предприняли, — нервно вздохнула Ланга. — Это была бы уже полноценная война. А пока только преступные действия одной террористической группировки. Их прекратить легче. Мне так кажется.

— Я написала, — сообщила Маира. Ланга забрала у неё документ, перечитала, кивнула и, взяв перо, поставила подпись.

— Маира ещё и секретарь, — улыбнулась Энни.

— Маира у нас молодец, — серьёзно ответила Ланга. — Что бы я без неё делала.

— Я вот подумала, — сказала Энни. — Тот пленник, который пытался передать тебе яд — он же был смертник. Самоубийца. И он знал, на что идёт. У нас в Большом мире тоже бывают террористы-смертники — обвешаются взрывчаткой и идут в людное место, там подрывают себя и других. Может быть, на кораблях то же самое. Какой-нибудь фанатик поджигает корабль, понимая, что сгорит или утонет сам, но его цель — забрать как можно больше жертв.

— Да, вполне возможно, — согласилась Ланга. — За исключением одного нюанса: в организации только люди, а на корабли проходят только каббары.

— Н-да, — огорчилась Энни.

— А полукровки? — внезапно вполголоса предположила Маира. Ланга шумно выдохнула.

— Маира, ты гений. И как это мне самой не пришло в голову? Пакирова бездна, я же отлично знаю, что у нас полно полукровок!

— Которые могут быть очень даже обижены на каббаров, — вставила Маира, осмелев.

— Вот именно! — воскликнула Ланга. — А значит, их вполне можно завербовать в эту организацию. Они могут быть похожи как на людей, так и на каббаров… Но всё это надо ещё проверить. Проклятье, я как-то не озаботилась вопросом, что с полукровками надо вести себя осторожно, потому что они могут быть непредсказуемы. Я даже никогда не интересовалась, куда их коменданты определяют — в человеческую расу или в каббарскую. Оставляют с теми или с другими.

— Может, тут любой случай индивидуален? — подсказала Энни. — Или вообще по личному желанию каждого отдельно взятого полукровки.

Ланга кивнула. Положила руку на раму зеркала, и оно погасло.

— Маира, пиши. Приказ комендантам каждой крепости и каждому поселению на острове. Выявить полукровок и предоставить мне отчёт: сколько их там проживает, какого пола и возраста, род занятий каждого. Отчёты дать через два дня.

— Но у вас же всё население постоянно перемещается из крепости в крепость и на острова, — напомнила Маира, доставая чистый лист.

— Выявить тех, кто в данный момент находится в данной крепости. В ближайшие два дня я не буду устраивать переселений, — сказала Ланга. Маира бодро застрочила. Ланга усмехнулась: — Пусть думают, что принцесса серьёзно ранена и делами государства временно не занимается.

К ней вместе с хорошими идеями приходила и бодрость, и самочувствие улучшалось.

— Вот кстати, вы обещали, что будете тщательнее следить за своей безопасностью, — сердито напомнила Маира.

— Обещала, — согласилась Ланга. — Ну не получилось, что ж теперь. Я, конечно, должна была ожидать, что в меня могут стрелять. Но не рассчитывала, что выстрелят в птицу. А в облике птицы я не могу удерживать вокруг себя защиту. И никакого панциря надеть, по понятным причинам, тоже не могу. Обычно у меня корсет укреплённый, — пояснила она для Энни. — Носить тяжело и не очень удобно, но полезно для выживания.

— Что, прямо железки на себе таскаешь? — удивилась Энни.

— Там как бы мелкая чешуя. Тонкая, но я её ещё магически усилила. Хитрая вещица. Совсем незаметно, да? — довольно хмыкнула Ланга. — Вообще-то, в идеале, мне надо ещё голову и горло защищать. Но тогда будет совсем неудобно. Хотя для выходов в особо опасную обстановку у меня глухое платье с высоким воротником есть. Ну, и обязательно магический щит ставлю. Но он всё равно только от дальнего воздействия, в ближнем бою бесполезен.

— Для особо опасной обстановки у вас полный комплект боевых доспехов есть, — сказала Маира. — Я написала.

Ланга снова забрала документ, перечитала, кивнула и подписала. Потом провела рукой над листом, и возник второй такой же, уже написанный документ.

— Позови одного гвардейца, — попросила Ланга, делая третью копию. Маира вскочила, выглянула за дверь и вернулась уже со стражником — другой так и остался стоять снаружи.

— Передайте приказ готовиться гонцам на звероконях, — распорядилась Ланга. Гвардеец коротко поклонился и быстро ушёл.

— А может, в птицу стреляли, не зная, что это ты? — предположила Энни. — Ну мало ли, с их точки зрения — летит какое-то хищное существо…

— Ты сама в это веришь? — Ланга устало зажмурилась. Энни мотнула головой. — Возможно, в другой обстановке я бы так и решила, — пояснила Ланга. — Но не сейчас. И вот даже не знаю, что разумнее — отказаться от полётов, пока не поймаем террористов, или сделать вид, что я ничего не испугалась, и продолжать делать своё дело.

— А ты можешь стать птицей-невидимкой?

— Не могу, — покачала головой Ланга. — Что-то одно — либо птицей, либо невидимкой.

Энни решительно вздохнула.

— А если я тебе свой обруч дам? — Она серьёзно взглянула на Лангу. — На время. Только, пожалуйста, не потеряй. Его необязательно на голову надевать. Можно на руку или на шею.

Ланга задумчиво покивала.

— Это бы мне очень помогло. Если ты мне доверишь свою ценнейшую вещь, то буду тебе весьма благодарна, — она чуть улыбнулась, но взгляд остался серьёзным. — Давай договоримся — одолжишь на месяц. Потом я тебе его в любом случае верну — даже если не продвинемся в деле.

— Договорились, — согласилась Энни, стягивая с руки серебряный браслетик.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 21. Недовольство + самоуправство = хаос

Энни осталась в Чёрном дворце на неопределённое время, заявив, что ей трудно оставаться в стороне от таких бурных событий, да и вдруг её помощь понадобится. Правда, Ланга буркнула «а о твоей безопасности кто заботиться будет?», но возражать не стала — возможно, просто уже не хватило сил. А Маира была рада компании. После случая с ранением Ланги Маира и Энни вообще проболтали едва ли не до полуночи, когда уставшая принцесса уже давно спала.

— Я вообще чего прилетела-то, — сказала Энни. — Я тут поговорила с Весой — с мамой Ланги — и случайно выяснила, что у Ланги скоро день рождения.

Маира всплеснула руками:

— Да вы что? Ой, как здорово! А то я за все два года так и не узнала.

— Серьёзно? — удивилась Энни. — Хотя да. С Лангиной-то жизнью не до того, чтоб праздновать дни рождения. Но я думаю, хоть как-то отметить можно. И обязательно Весу пригласить. Вернее, она сама мечтает сюда прилететь. Давно мечтает, а тут такой повод. По нашему календарю, в смысле, к которому я привыкла, это четвёртое ноября, так что у нас есть три недели. Не знаю, как тут у вас числа считаются.

— Сосчитаем, — воодушевлённо сказала Маира. — А как вы предлагаете отметить? Праздник-то вряд ли получится, госпожа всегда очень занята.

— Да и я с трудом себе представляю бал в Чёрном дворце, — хмыкнула Энни. — Но хотя бы торт ты испечь сможешь? Или давай я испеку, в верхнем мире нужные ингредиенты достать проще. О, а ещё лучше — Весу попросить. Представляешь, как Ланге будет приятно? Да и Весе тоже!

— Ой-й, — Маира мечтательно зажмурилась. — И правда!

— Это же их праздник! — воодушевлённо продолжала Энни. — Матери и дочери. Ты только подумай, как они будут радоваться, что через столько лет снова могут праздновать вместе. Ланга, конечно, эмоции сдерживать умеет, но уверена, что она будет счастлива.

— Я тоже уверена! — воскликнула Маира. — И тоже постараюсь что-нибудь придумать для праздника.

— Только ей не говори, — подмигнула Энни. — Сделаем ей сюрприз. Хотя, если она спросит, или вдруг сама захочет устроить праздник, то, конечно, сознайся, что мы тоже участвуем. И ещё надо Эльгу сказать, и Аларму с Дональдом.

— Обязательно! — закивала Маира. — Ой, как я рада! У нас здесь никогда не бывает праздников. А вот мы на острове Рыбаков иногда отмечали. По мере возможностей, конечно. А как в Изумрудном городе отмечают праздники?

— О-о, там широко, с размахом, — засмеялась Энни. — Танцы, музыка, пир, фейерверк. Думаю, тебе обязательно надо у нас побывать. Да вот скоро свадьба у моей сестры, с Алармом. Хочешь прийти? Мы много гостей приглашаем. И тебе будем очень рады. Мы, собственно, всю вашу компанию ждём во главе с Лангой, так что тебе тут будет даже скучно одной остаться. Вдруг остальные задержатся у нас на несколько дней.

— Ой, я не знаю, — растерялась Маира. — Я никогда не была в верхнем мире. Говорят, там очень яркое солнце, можно ослепнуть с непривычки.

— Ну, эту-то проблему найдём, как решить, — успокоила её Энни. — У нас от Рудокопов будет целая делегация — отец Аларма и ещё какие-то важные люди. Да и вот Эльг твой умеет же как-то себе зрение изменять.

— Да, у него меч волшебный, — вздохнула Маира. — Но я ещё ни разу не пробовала.

— Всё когда-нибудь бывает в первый раз, — пожала плечами Энни. — Зато представь, что ты увидишь! Небо, солнце! Увидишь, какие деревья у нас растут! Вообще, Эльгу надо сказать, чтобы отвёз тебя как-нибудь в гости в Верхний мир и показал тебе всё. А то ты единственная из всей вашей компании, кто ещё ни разу его даже не видел.

— Да, — кивнула Маира. — Я верю, что верхний мир прекрасен. Госпожа Ланга иногда о нём говорит. Но я… я, наверное, там испугаюсь. Я не представляю, как это — небо. Пустота над головой. Что такое солнце, звёзды, луна. Я боюсь всего этого, — она опустила голову. — Подземелье, может быть, и не самое лучшее место для жизни. Но тут, наверное, когда-нибудь станет уютнее. Здесь есть стены и потолок, и это понятнее, чем какое-то небо, которое неизвестно, где кончается. Знаете, госпожа Энни, — она чуть улыбнулась, — у нас есть поверье — то есть не то чтобы поверье, все понимают, что это больше сказка или миф, но так хочется в это верить, — что души умерших из Подземного мира летят в Верхний мир. Там красиво и необычно, но нам это непонятно и оттого страшно. У нас много сказок придумывают про Верхний мир. Что там все дружат с животными, что там никто никого не съест. И про Изумрудный город — что там на воротах огромные изумруды и звонкие колокола, и на башнях тоже, в городе большой сад, везде деревья, зелёная трава и цветы, и животные, каких у нас не бывает, с людьми дружат… И про природу рассказывают — про яркое солнце в голубом небе, и что днём там очень светло, а ночью темно, но есть какие-то звёзды и луна — я даже не знаю, что это такое. Это всё больше на сказки похоже. Или на легенды. Песни об этом есть. Было же время, когда народ Рудокопов немного пожил на поверхности, а потом ушёл обратно. Вот и рассказы с тех пор… Все дети их любят слушать, но когда мы вырастаем — понимаем, что наш мир совсем другой. И живём в нём, — бесхитростно закончила Маира. — Живём, как умеем. Здесь, может быть, всё совсем не так, как у вас.

— Ну, ты нам уж совсем рай расписала, — усмехнулась Энни. — Ангелочков с крыльями не хватает. Но да, у вас тут всё совсем иначе. Но жить-то можно. И вообще, Ланга старается, чтобы стало лучше.

— Надеюсь, что станет когда-нибудь, — серьёзно ответила Маира. — Пока что радоваться особо нечему. Печально, что люди — ну, и каббары тоже — сами не понимают, что творят. Сами себе делают хуже своими драками, войнами, склоками, выяснениями, кто чего достоин и кто недостоин. В итоге все только больше страдают.

— Зато, когда всё это закончится, все недовольные друг друга перебьют, а останутся только нормальные, — Энни на какой-то чёрный юмор потянуло, и она скривилась. — Ладно, шучу. Да всё у вас хорошо будет. Главное, чтобы с вашей компанией и с Лангой всё было хорошо.

Новые указы Ланги дошли до крепостей на побережье и островных посёлков к утру, а к вечеру она уже получала свежие доклады — и официальные (через комендантов и их посыльных), и неофициальные (рассказы Эльга, гвардии и сведения от Аларма и Дональда). Как и следовало ожидать, принцессе популярности такие меры не добавили, поводы для недовольства множились и росли, как грибы, и это заставляло Лангу болезненно хмуриться и мрачнеть всё больше и больше.

При этом и люди, и каббары могли высказывать совершенно разные мнения — создавалось впечатление, что каждый отдельно взятый подданный принцессы Ланги нашёл свой, индивидуальный повод для недовольства.

Кому-то не нравилось, что Ланга «слишком заботится об этих тупорылых, всех бы их пожечь давно пора, а она с ними нянькается». Люди, которыми стали заменять каббарские экипажи кораблей, ворчали — «чего это мы опять за каббаров должны работать, эти свиньи будут прохлаждаться, а нас на корабли, а если нас подожгут, как их?». Кому не повезло задержаться рядом с каббарами в одном поселении или крепости, возмущались «ну и сколько нам тут их терпеть, пока их не увезут куда-нибудь?».

У каббаров недовольства было ещё больше. Как ни старалась Ланга объяснить, что это делается для их же блага, народ, как водится, понял по-своему и возмутился. Кому-то тоже не понравилось, что теперь придётся застрять рядом с людьми, другие кричали, что принцесса нарочно отменила все каббарские рейсы и хочет теперь уничтожить каббаров на местах, третьи негодовали, почему до сих пор не изловили поджигателей, а вместо этого решили рейсы отменить, как будто это чем-то поможет. И вообще, почему все ограничения только для каббаров. Кое-кто из них ещё не простил Ланге гибель кораблей — особенно те, у которых погибли близкие. Каббары, хоть и свирепы и грубы, но привязанность им не чужда. И хотя Ланга была не виновата в тех катастрофах, всю ответственность за них возложили на неё — правительница же, не уберегла, не защитила, и вообще позволила этим людишкам распоясаться…

Так что теперь правлением Ланги были недовольны практически все. Каждый по-своему.

Апофеозом стало решение коменданта одной из крепостей, где скопилось много каббаров и людей рядом, быстренько избавиться от всех каббаров. Вопреки указу Ланги, он просто посадил всех на корабли, какие у него были, и отправил абы куда — лишь бы подальше, и пусть сами себе новую крепость ищут. Вернее, попытался посадить и отправить. Потому что половина отплыла более-менее спокойно, хотя и в негодовании — но другая начала бунтовать, угрожать коменданту и гарнизону крепости оружием и заявила, что никуда не поплывёт. Об указе Ланги большинство каббаров тогда ещё не знали, но как только стало известно, что комендант-человек его ослушался, это окончательно спровоцировало их агрессию против него и его приближённых, тоже людей. Началась жестокая драка, перешедшая в настоящее кровавое сражение. Многие были уже жестоко ранены, и по одному убитому с каждой стороны, когда в крепость явились Дональд, Аларм и смешанный отряд гвардии.

— Прекратить! — попытался криком прервать сражение Аларм, и оба рыцаря уже готовы были вступить в бой, чтобы, если не получится воззвать к разуму — воздействовать силой. Но на них не особо обратили внимание. Кто-то выпустил в их сторону одинокую шальную стрелу, но она никому вреда не причинила. Аларм и Дональд стали расталкивать сражающихся. Их толкали в ответ. Как только Дональд оказался перед каким-то каббаром, тот изо всей силы вмазал ему кулаком в плечо — хотел в лицо, но Дональд еле-еле успел увернуться. Но на ногах не удержался и упал. Аларм мгновенно оказался перед тем же каббаром.

— Ещё раз ударишь друга принцессы Ланги — на тот свет отправишься! — рявкнул он, сверкнув перед глазами каббара мечом. Драка притихла.

— Расходитесь, — негромко объявил Аларм. — Иначе все зачинщики отправятся в тюрьму острова Горн.

— А если не разойдёмся? — внезапно раздался голос. — Ну отправят нас в тюрьму. Ну умрём. А если продолжим драться, то, может быть, и выживем. Вперёд! — вдруг заорал он.

— Назад! — тут же заорал Аларм. Переорать у него, вроде бы, получилось. По крайней мере, никто никуда не двинулся. Видимо, растерялись…

Внезапно раздался вопль Дональда. Аларм резко крутанулся на месте и увидел, что Дональда схватили и крепко держат сразу четверо, а он пытается от них отбиться, но это ему не очень удаётся. Перед Алармом же вырос какой-то ухмыляющийся коротышка — непонятно, каббар или человек. Если человек, то очень уродливый и грязный. Если каббар, то слишком уж мелкий.

— Принцесса не откажется обменять своих друзей на исполнение наших требований? — его рот был щербатым, на губах ещё не запеклась кровь, и похоже, зуб ему выбили только что. Аларм снова крутанулся — и едва успел увернуться от таких же «хватальщиков». Резко присел — руки сомкнулись над его головой. Он сбил с ног того коротышку, ударил кого-то по лицу, и может быть, только возобновление массовой драки помогло ему, за счёт всеобщей неразберихи, пробиться к Дональду, которого уже куда-то волокли, хотя он отчаянно упирался. Аларм даже его меч, выроненный, успел подобрать. Та же массовая драка, где непонятно, кто против кого, все дают друг другу беспорядочные тумаки, помогла и отбить Дональда из захвата. Продолжать попытки навести порядок, или тут уже ничем не поможешь — надо удирать, пока сами целы? Только гвардию не забыть. Аларм решил выбрать среднее — подождать, а потом снова вмешаться. Он вытянул Дональда из толпы.

— Чёрт бы их побрал, — ругался Дональд. — Я чуть в заложниках не оказался! Кстати, спасибо, — он пожал руку Аларму. Аларм кивнул в ответ:

— Не за что. Думаю, это я им ещё услугу оказал, — его пробило на нервную усмешку. — Представь, что сделала бы Ланга, узнав, что тебя кто-то схватил? Да она бы от них мокрого места не оставила бы. А так…

— Чёрт, — Дональд никак не мог успокоиться. Дальнейшие его слова и выражения были явно позаимствованы уже в Подземном царстве, причём не в самых высоких слоях общества. Аларм осуждающе покачал головой:

— Думаешь, Ланга одобрит, что ты ругаешься, как каббарская солдатня?

— Она и сама иногда ругается, — проворчал Дональд.

— Вот ты и удерживай её от этого, а не подражай, — вывернул всё Аларм. Дональд дико уставился на него, а потом махнул рукой.

Со второй попытки остановить драку удалось. Аларм подобрался к тому, кто громче всех кричал и размахивал мечом, больше похожим на длинный, скривившийся от старости ножик, и вырубил его одним ударом. Боец без сознания свалился на землю, и уже через пять секунд все стояли смирненько и с недоумением, пусть и враждебным, посматривали друг на друга.

— А теперь жду объяснений, — произнёс Аларм приказным тоном.

Ему рассказали, хотя и не сразу правильно и толково, что тут произошло и с чего всё началось. Аларм выразительно взглянул на Дональда. Тот понял и быстро стал командовать:

— Каббары уходят по суше в соседнюю крепость. Комендант отправляется на остров к принцессе Ланге сам, и сам докладывает честно и подробно обо всём, что произошло…

— Ваша милость, — несмело перебил кто-то из людей, — а он уже сбежал.

— Кто?

— Да комендант же.

— Как сбежал?

— Да так сбежал, — пожал плечами человек. — Нет его нигде.

— Что, совсем нигде?

Под руководством Аларма и Дональда обыскали всю крепость, но комендант, а с ним и ещё несколько человек, исчезли бесследно. Как и зверокони гвардии, прибывшей с рыцарями. Аларм на это только сдержанно фыркнул:

— Ну, сам себе враг. Ланга его в два счёта найдёт. А пришёл бы сам с повинной — отделался бы выговором, лишением должности…

— И парой месяцев в тюрьме, не больше, — поддакнул Дональд. — Хотя, может быть, и больше. Это уже как у Ланги настроение было бы. А теперь даже не знаю, что она может ему устроить.

— Казнит? — предположил Аларм.

— Может и казнить, если злая будет, — нервно сказал Дональд. — Всё-таки из-за него тут вся эта заваруха, да двое убитых, да два десятка раненых… Или больше… И я чуть в плен не попал, — его передёрнуло. — Ещё смотря как те, кто всё-таки уплыл, доплывут…

К счастью, уже наутро выяснилось, что уплывшие добрались благополучно до той же соседней крепости, куда их собратья ушли пешком. Но там картина была ещё безрадостней. Аларм и Дональд, уже без гвардии (она осталась ждать новых звероконей с острова Горн), слетали туда и вынуждены были вернуться с подступов — их чуть не обстреляли, а когда они всё же снизились, им недвусмысленно дали понять, что в этой крепости людей категорически видеть не хотят. Даже рыцарей, друзей принцессы Ланги.

— Принцесса нам не друг, — мрачно заявил каббар-стражник. — Мы сами по себе. Мы убедились, что за нас теперь никто. Значит, мы будем сами за себя.

— Боюсь, это начало войны, — озабоченно говорил Дональд, когда возвращались. — Совсем бы этого не хотелось…

— Печальнее всего, что это происходит просто от глобального непонимания, — ответил Аларм. — Ведь на самом деле-то принцесса, наоборот, пытается им помочь.

— Они просто считают её виноватой в том, что натворил этот идиот-комендант, — сердито заявил Дональд. — А он действовал вопреки её приказу. Скорее бы этого поджигателя поймать.

— Ланга сказала, что надо искать полукровок, — сказал Аларм. — И я, кажется, одного видел. Только не уловил, куда он потом делся. Коротышка, щербатый такой.

— Попробуем найти, — оживился Дональд. — Может, и правда наведёт на след. Хотя не все же полукровки в этой организации.

— Только самые озлобленные, — согласился Аларм.

Щербатого коротышку не нашли — вероятно, ушёл с каббарами. Тем временем в крепость прилетел новый отряд гвардии со свежими новостями. Началась операция по внедрению шпионов от принцессы в каббарские компании — чтобы было проще следить за несчастными случаями. Коменданта-беглеца Ланга выловила в тот же вечер и отправила в тюрьму, предварительно высказав ему всё, что она о нём думает.

— А ещё вам привет от госпожи Энни, — неловко закончил гвардеец. Аларм помрачнел:

— О нет, только её тут не хватало. Что я Элли скажу, если с её сестрой что-то случится?

— Всё так плохо? — посочувствовал Дональд.

— Ну не всё, — вздохнул Аларм, продолжая хмуриться. — Ланга за ней, надеюсь, присмотрит. Я всё думаю про того мага, который превращался в неё в Изумрудном городе. Может, она решила его спровоцировать как-нибудь? Мало ли. Знать бы ещё, что там Элли делает…

— А ты с ней не общаешься? — удивился Дональд. Аларм покачал головой.

— Из Верхнего мира в Подземелье мысленное общение не построишь. Элли и Ланга друг с другом беседовать могут, потому что Ланга тоже волшебница, а мы с Элли никак… — он погрустнел. Дональд в который раз завистливо вздохнул. Вот как бывает — у Аларма девушка хоть и далеко, зато они друг друга любят, несмотря ни на что… А у самого Дональда любимая девушка практически рядом, а наладить общение он с ней никак не может.

После той небольшой размолвки во дворце у Ланги, когда принцесса внезапно назначила преемником Аларма, рыцари некоторое время держались друг с другом напряжённо, а потом оно как-то ушло — и снова общались как прежде. Способствовала этому обстановка, в которой, если будешь ругаться с боевым товарищем, долго не протянешь. А после вчерашних событий Дональд и вовсе забыл о том, как на Аларма обижался. А вот завидовать ему не прекратил. Хотя и не вредная была эта зависть, не злобная.

К тому же сам Дональд внезапно почувствовал себя увереннее, когда ему показалось, что Ланга надеется именно на него в поимке преступников. Немножко возгордился, конечно, не без этого, но главное — стал как-то поактивнее. Окрыляло и возможное примирение с Лангой — если он совершит подвиг, она его заметит и простит! И будет относиться к нему лучше. А там и до симпатии недалеко — дружеской и… не только. Ради такой девушки стоит совершать подвиги!

Аларм, когда Дональд начинал вдохновенно вещать что-нибудь на эту тему (ну не мог сдержаться), только хмыкал и кивал, не спеша отрезвлять товарища. Пусть думает, что девушку можно «завоевать» подвигами. На самом деле тут всё зависит от очень, очень многих факторов. И подвиги нужны не всякой девушке, а в данном случае они и вовсе больше самому Дональду нужны. Чтобы как-то самоутвердиться в собственных глазах, а уже потом в Лангиных. А для Ланги подвиги Дональда — скорее предлог, чтобы его простить. Она из-за него и так переживает, это же заметно. Впрочем, и она понимает, что подвиги Дональду нужны, чтобы немножко повзрослеть психологически. А то, извините, с Кориной кувыркался, а взрослым-то человека всё-таки делает совсем другое. Ланга это понимала, Аларм это понимал, а Дональд пока не очень. Ничего, придёт со временем.

Сейчас он стал более инициативным, более активным, сильнее вникал в происходящее, хотя вроде и раньше не отлынивал. Аларм был за него рад. И за себя немножко тоже: чем больше Дональд будет активничать, тем скорее они тут всё разгребут, и тем скорее Аларм вернётся в Изумрудный город. А то уже соскучился и по Элли, и по друзьям, и по Верхнему миру. И даже спокойная жизнь внезапно оказалась милее опасных боевых приключений. Ещё и свадьба впереди. Волнительно. Но по-хорошему волнительно.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 22. Не на ту принцессу напали

Пока на побережье мальчики ломали копья, во дворце девочки ломали головы. Маира принимала очередную партию кандидаток в служанки, Энни скромно сидела в уголке, стараясь не мешать, но внимательно слушала. А потом вместе обсуждали результаты и гадали — чем ещё можно помочь Ланге?

Маира усиленно, хотя и осторожно, старалась расспросить девушек (а также женщин и старушек, которые упорно не хотели слышать про условие «не старше двадцати двух лет») на предмет подозрений кого-нибудь из их окружения в организации покушений на каббаров. Девушки (женщины и старушки) охотно болтали и вываливали кучу информации о своём окружении и обо всём, что видели — только не то, что нужно было. А ведь они были сейчас как раз из той крепости, откуда не так давно отошёл последний сгоревший в море корабль каббаров. Расспрашивала Маира их и о полукровках, но от них девушки (женщины и старушки) предпочитали принципиально держаться подальше. Разве что одна рассказала, что видела отплытие корабля. И всё. Стояла далеко и, конечно, никак не могла видеть, кто там в числе пассажиров. Потому что от каббаров все эти женщины (а также старушки и особенно девушки) тоже старались держаться подальше, а в последнее время — особенно.

Одна такая даже высказала:

— А мы-то думали, что во дворце принцессы каббаров не будет! Она же человек!

— Да нет же, — попыталась объяснить Маира, — принцесса хочет, чтобы всем народам в её государстве жилось хорошо. Поэтому у неё и во дворце есть и люди, и каббары. Или вы думаете, что каббары все плохие?

— Я их боюсь, — заплакала девушка. — Они страшные! И сильные! И на любую девушку могут наброситься, она даже на помощь позвать не успеет…

— От этого принцесса вас спасёт, — твёрдо сказала Маира. И, видя недоверие, уточнила: — Меня же спасла. И между прочим, не от кого-нибудь, а от маршала Хорала. Слышали когда-нибудь о таком?

Слова Маиры произвели впечатление. Но недостаточное.

И снова пришлось оставить из двенадцати кандидаток только трёх, самых приемлемых. Причём одну из них — ту самую, что боялась каббаров — Маира даже решила взять себе помощницей на кухне, вернее, попросить об этом Лангу, если та всё же не выберет служанку себе. Вряд ли она откажет. У Маиры в последнее время дела растут горой, ничего не успевает. Ей даже Энни взялась помогать.

Ланга приняла кандидаток вечером, уставшая от новых неутешительных донесений. Настроение у неё было мрачным донельзя. На девушек она едва взглянула — и тут же всмотрелась внимательнее, переводя взгляд с одной на другую и задержав его на той, о которой сейчас и попросила её Маира.

— Принимай любую из тех двоих, но только не эту, — отрывисто приказала принцесса.

— Но почему, госпожа? — удивилась Маира.

Ланга смотрела на девушку, словно пытаясь что-то в ней найти. А та вдруг упала на колени:

— Ваше высочество… Мне некуда больше идти. Ваш дворец — моя последняя надежда на защиту. Я очень боюсь…

— Встань, — резко перебила её Ланга. — Терпеть не могу таких сцен! Хорошо. На испытательный срок, но не ко мне — к Маире. Как тебя зовут?

— Эттир, ваше высочество, — девушка, сияя от счастья и утирая слёзы, поднялась с колен.

— Девушки свободны, Маира, Энни, останьтесь, — махнула рукой Ланга. Девушки суетливо покланялись и выскочили за дверь. Ланга мрачно смотрела им вслед.

— Эта Эттир мне чем-то не нравится, — тут же заявила она Маире. — Но именно поэтому надо к ней присмотреться. Веди себя осторожно.

— Мне не оставлять её одну? — понятливо уточнила Маира. Ланга мотнула головой.

— Необязательно. Просто будь осторожнее. И ты, Энни.

У Ланги настроение с каждым днём ухудшалось сильнее и сильнее. Она никак не могла понять, совершила ли она ошибку, запретив морские поездки каббарам, или поступила правильно. С одной стороны, террорист их там уничтожал, с другой — теперь у них новая причина для недовольства. Уже начались волнения среди каббаров — и Ланге доносили, что на их сходках звучат и лозунги против неё, против её правления… Сначала она, дескать, не смогла защитить их от людей. Теперь вот ещё какие-то козни строит. Интересно, как, по их мнению, Ланга могла их защитить? Если только совсем разделить два народа. Половину Подземной страны отдать каббарам — и пускай там строят своё государство. Это, конечно, совсем не то, чего она хотела изначально. Но может, это и есть выход из положения? Да, не самый лучший. Но наименее кровавый — в нынешних-то условиях. Пусть выбирают себе правителя, пусть живут на своей территории… Вот только вопрос: а какая территория — их?

А может, предложить им переговорить? Пусть выберут из своей среды каких-нибудь уважаемых предводителей… Ага, и сразу новый вопрос: по какому принципу они их выберут? По принципу силы или всё-таки по уму? Второе как-то маловероятно… Ведь на самом деле, у каббаров сроду никто никого не выбирал. Кто сильнее, тот или захватывал высокие должности сам, или их назначали «сверху», в том числе от самого Пакира. Нет, так не пойдёт. Бездна. Как же хочется махнуть на всё рукой и сбежать наверх. К маме!

Правда, они с мамой действительно такие разные…

Вопрос ещё такой — допустим, она позволит каббарам жить своим государством на отдельной территории. Но успокоятся ли люди? Или начнётся война? Кстати, она может начаться уже за территории. А когда вопросы решаются силой, то… Остров Горн Ланга, конечно, никому не отдаст, и здесь-то уж точно будут только её порядки, один остров она контролировать сможет. И здесь могут жить каббары бок о бок с людьми, подчиняясь её воле.

«А что я, в самом деле? — подумала Ланга. — Если каббары не хотят жить с людьми, а люди не хотят жить с каббарами, зачем я их заставляю?». На душе стало ещё мрачнее. Получается, она всё это время совершала ошибку за ошибкой, потому что изначально пошла не в ту сторону. Надо было разделить два народа, а она пыталась сделать прямо противоположное. Хотя и из лучших побуждений.

Хорошо, выселит она их куда-нибудь. Отделит им территории, и пускай живут. Но как к этому отнесутся сами каббары? Не заявят ли, что она их в очередной раз унизила, и не восстанут ли против Ланги? А ведь поначалу согласились с её властью… Хотя, вероятность восстания в любом случае велика. По сути, что бы сейчас Ланга ни сделала — всё равно могут восстать.

Вот это загнала она себя в угол…

И не договоришься. Ни с людьми, ни с каббарами.

Ланга даже не легла спать — всё чиркала карандашом по бумаге, пытаясь расписать возможные варианты и выбрать лучший. И не могла выбрать, потому что везде всё было плохо. И чем дальше, тем всё казалось хуже.

Она задремала под утро прямо за письменным столом — и проснулась от девчоночьего вопля за стеной. Визжала Энни, которую Маира поселила в ближайшей гостевой комнате. Впрочем, визг быстро прекратился. Но Ланга уже вскочила, выбежала в коридор и увидела, что дверь в комнату Энни распахнута, а гвардейцы держат Эттир, пока Энни неуклюже поднимается с пола.

— Она пыталась подсыпать что-то мне в кувшин с водой! — воскликнула Энни при виде Ланги, указывая на служанку. — Я её засекла, а она пыталась убежать, тогда я её догнала и… в общем, мы немножко подрались.

— Ваше высочество, меня не так поняли! — жалобно заскулила Эттир. — Я ничего плохого не хотела!

— Всё мы так поняли! — возмутилась Энни. Ланга взяла кувшин с водой и понюхала. Провела над кувшином рукой и снова заглянула.

— Что ж ты в гостевую комнату пришла? — ледяным тоном обратилась она к Эттир. — Или ты просто решила с неё начать, а потом отправиться ко мне?

— Ваше высочество…

— Не усугубляй враньём своё положение, — оборвала её Ланга. — Твои покровители, однако, глупо повторяются. Дважды яд — не самый умный ход. Почему бы не зарезать спящего кинжалом? Или не ударить по голове в тёмном коридоре? А-а, понимаю. Просто кинжал тебе доверить побоялись — ты же с ним обращаться не умеешь. А яд в питьё — наиболее подходящая пакость от рук служанки. В темницу её, — приказала она стражникам. — На верхний уровень. Пищу и воду дайте сразу. Да и подыщите какую-нибудь камеру почище. Всё-таки девушка, — усмехнулась принцесса.

— Ваше высочество, я ни в чём не виновата! — закричала Эттир, но стражники уже тащили её под руки по коридору. Ланга прикрыла глаза.

— Не ожидала я, что так быстро.

— Ты что, её сразу подозревала? — уточнила Энни. Ланга неопределённо качнула головой.

— Не то чтобы… Просто мне казалось, что с ней что-то не так. Взгляд бегающий, руки нервные. Ну и вообще… Я не умею залезать в чужие мысли, но настроение могу почувствовать. Надеюсь, что эта хоть не самоубьётся.

Происшествие с Эттир произвело тягостное впечатление на всех. Днём Ланга допросила её. Поначалу Эттир всё горячо отрицала, рыдая и заламывая руки. Пока Энни, присутствующая на допросе, не пообещала, что позовёт сестру, которая может залезть в чужие мысли без разрешения. Причём даже не блефовала — Элли ведь действительно умела это, только никогда не делала, слишком уж опасная магия (к тому же Элли считала, что это нечестно). Ланга же, в свою очередь, пообещала, что, чем меньше Эттир будет врать, тем больше ей смягчится наказание. Девушка думала целых пятнадцать минут и резко сменила линию поведения, пообещав рассказать всё. И рассказала много — возможно, действительно всё, что знала.

Вот только это было не совсем то, чего хотелось бы Ланге, и её настроение ещё ухудшилось. К организации, поджигающей каббаров, Эттир и те, кто её послал, отношения не имели — по крайней мере, так утверждала сама несостоявшаяся служанка. Более того, она очень удивилась, когда её об этом спросили.

— А нам говорили, что вы сами корабли поджигаете… — промямлила она и вся сжалась, увидев, как потрясённо и возмущённо перекосилось Лангино лицо.

— Я поджигаю?! — Ланга от неожиданности не сразу совладала с собой, и это прозвучало слишком несдержанно. — Да вы что там, совсем с ума посходили?

— Ну… говорят, это для того, чтобы показать всем, какая вы, — промямлила Эттир, которой, кажется, очень хотелось бы в эту секунду провалиться сквозь землю. — Всех напугать… Ну и вообще… Привлечь внимание или как-то так…

Энни в сторонке с размаху закрыла лицо ладонью.

— И какой только идиот до этого додумался, — сквозь зубы процедила Ланга, уже немного успокоившись. — Хотя этого, конечно, следовало ожидать. Натворили дел, повесили на меня, а сами невинные овечки. Очень удобно! И кто это говорит?

— А я не знаю, — торопливо замотала головой Эттир. — Это только слухи…

— Понятно, — с холодной яростью кивнула Ланга. — Анонимные слухи с недоказуемым авторством. Что ж… Продолжай.

Дальше Эттир созналась, что она не одна такая, и что много девушек, желающих стать служанками принцессы, завербованы именно её наставниками. Просто до сих пор никому не везло. А вот Эттир повезло, её взяли, хотя и не на должность личной служанки — но хотя бы во дворец.

— И что же ты, глупая, не отравила еду, раз тебя взяли помогать на кухне? — устало спросила Ланга. — Тебе же так проще было.

— Я не знала, кому пойдёт эта еда, — опустила голову Эттир. — Мне сказали, что надо устранить только… ну, самых главных. Я бы и госпожу Маиру не трогала. Она всё-таки тоже человек.

— А я, по-вашему, монстр? — ещё более устало свесила голову Ланга. Эттир подняла глаза и снова опустила. — А, ну да. Я же сама тут всех запугиваю… А к фее Энни ты чего полезла? И как мимо стражи прошла? Там же гвардейцы дежурили в коридоре. Так ведь, Энни? — обратилась она к девочке, и Энни с недоумением кивнула.

— Гвардейцы пропустили меня, как служанку, — опустила ещё ниже голову Эттир. — А я… а мне… было страшно. Я подумала, что сначала… В общем, пошла к ней, потому что… Если бы пошла к вам, меня бы сразу убили, а она… Я испугалась и пошла к кому попало, — и внезапно она начала плакать — искренне, отчаянно, пытаясь сдерживаться, но слёзы так и катились из глаз, и Эттир их размазывала по щекам рукавами, шмыгая носом.

— Дурёха, — вынесла вердикт Ланга. — Просто дурёха, сунувшаяся не в своё дело. Хотя те, кто тебя послали, тоже идиоты. Я бы тебя даже отпустила, потому что ты — всего лишь глупая девчонка и не соображаешь ничего, а только делаешь то, что тебе сказали. Но пока отпустить не могу. Хотя и сажать в темницу не буду.

Эттир подняла недоверчивые глаза, полные слёз.

— Будешь помогать на кухне, — вынесла приговор Ланга. — Только не как наёмная работница, а как пленница. Никаких снисхождений не жди. И работы у тебя будет много. С раннего утра и до позднего вечера.

Эттир некоторое время помолчала, похоже, не веря, что так легко отделалась.

— Спасибо, — наконец вымолвила она дрожащими губами.

— Тебе будет позволено ходить только на кухню, во внутренний двор по лестнице для слуг и в свою комнату, — продолжала Ланга. — Если тебя поймают в другом месте дворца — отправишься в темницу. И не факт, что тюремное заключение покажется тебе приятнее тяжёлой работы. И никаких встреч с посторонними. Ты меня поняла?

— Да, ваше высочество, — прошептала Эттир. — Спасибо, что вы меня… не казнили.

— Очень надо, — поморщилась Ланга. — Я тебя не пожалела, Эттир. Просто ты слишком мелка, чтобы выносить тебе смертные приговоры. Они, знаешь ли, для шишек покрупнее. Ты так и не назвала имени своего начальника. Вот ему грозит именно такой приговор — за покушение на правящую особу, за государственную измену, за распространение ложных слухов и за подрыв государственного порядка. Ну что? Сдашь своих наставников? — Ланга грустно усмехнулась. — Мне даже интересно, как ты сейчас поступишь…

Эттир молчала, насупившись.

— Что тебя ждало бы в случае проигрыша? — внезапно поинтересовалась Ланга. — Ну допустим, ты не смогла меня отравить, но вернулась к своим благополучно. Что бы тебе сказали?

— Ничего, — пробормотала Эттир. — Просто послали бы кого-нибудь другого.

— А в случае выигрыша?

— Я не знаю, — растерялась Эттир.

— А я знаю. Началась бы такая заваруха, что тебя бы просто затоптали, — жёстко объяснила Ланга. — Если я погибну, в стране моментально начнётся хаос. Многие примутся бороться за власть. Многие возмечтают сесть на трон, но немногие на нём удержатся. Началась бы страшная, беспорядочная война. Тебя, глупышку, там бы никто и не заметил. Да, ты бы меня отравила. Но тебе бы приказали об этом забыть, и все твои «достижения», — она усмехнулась, — твой наставник присвоил бы себе. В лучшем случае. В худшем, об этом просто все забыли бы в делёжке власти. А в самом худшем — тебя бы вообще убрали. Специально. Чтобы ты никого больше отравить не смогла. А теперь давай рассудим дальше. Представь, что кто-нибудь другой из твоих сообщников меня всё-таки убьёт. Твой наставник прибывает во дворец, освобождает тебя… Он скажет тебе спасибо, как ты думаешь?

— Нет, — пробормотала Эттир. Ланга только развела руками. Эттир сосредоточенно смотрела перед собой. — Мы звали его Мастер Олис, — наконец едва слышно выдохнула она.

— Спасибо, Эттир, — Ланга легко встала. — Маира, стража, забирайте её. Распоряжения вы слышали.

Но, едва Эттир вывели из зала, Ланга села обратно на трон и устало спрятала лицо в ладони.

— Пока они совершают глупости, по неопытности и неподготовленности, — приглушённо проговорила она. — Но рано или поздно они тоже научатся на своих ошибках. Важно, чтобы я научилась быстрее. Нет, но это же надо? Додуматься, что я сама поджигаю корабли!

— Ага, — не удержалась Энни и с сарказмом добавила: — И сама себя высекла… — она явно тоже была возмущена.

— Что? — не поняла Ланга.

— Да это я из зарубежной классики*. Типичная отмазка трусов и подлецов, — Энни вся кипела. — Особенно удобно, если это и вправду слухи с недоказуемым авторством. Что ты с этим будешь делать?

— А что я могу сделать? — раздражённо пожала плечами Ланга. — Я, знаешь ли, уже смирилась с тем, что на меня за глаза всевозможные грехи вешают. Одним бредом больше, одним меньше. Но если кто-то ещё выскажет мне это в лицо… Не выношу таких идиотских обвинений. Девчонка просто глупа, повторяет то, что ей сказали. Но кто-то раздувает это нарочно. И если увижу хоть кого-нибудь, кто раздувает — не прощу.

— Казнишь? — недоверчиво уточнила Энни.

— Прокляну, — Ланга сузила глаза — то ли в гневе, то ли в ироничной усмешке. — Казнить всех дураков — много чести. Вот если ещё в чём-нибудь конкретном провинятся — казню. Они не понимают, что творят. Я даже не думала, что злоба и тупость могут овладеть кем-то до такой степени. Хотя должна была думать. Потому что у нас такая страна…

Человека по прозвищу Мастер Олис она нашла по волшебному зеркалу и тут же отдала страже новые распоряжения. Через пятнадцать минут от Чёрного дворца отправился отряд гвардии.

Но это только капля в море. К тому же Ланге было досадно, что они с Энни и Маирой — сами три девушки — недооценили противника и решили, что женщин тут не будут использовать во всяких антиправительственных играх. Оказалось, ещё как используют. И значит, к новым служанкам теперь тоже надо относиться внимательнее. Не Эттир же перевоспитывать — но кого тогда выбирать? Ланга внезапно забеспокоилась за Маиру. А вдруг какие-нибудь особо воинственно настроенные кандидатки навредят ей? На всякий случай велела отныне проводить собеседования только в присутствии двух гвардейцев.

Вот ещё забота. Туда гвардию, сюда гвардию — а это же живые люди (и каббары), не железные, их количество ограничено, и уже им приходится работать без выходных — только что ночью и отдыхают, да и то не всегда. Надо бы набрать ещё, создать новые отряды — а как, если теперь каждый человек (и каббар) на подозрении, да и к Ланге идти не всякий захочет? Тем не менее, Ланга с неохотой передала Эльгу такой приказ. Вдруг кого найдёт. Хотя он и так старается.

___________

* «Она сама себя высекла» — цитата из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Комедия существует в переводе на английский язык, так что Энни вполне могла быть с ней знакома.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 23. Энни вносит свой вклад

На Лангу напала депрессия.

Было ощущение, что мир разваливается, а она, как ни пытается его склеить и удержать — не может этого сделать. Просто потому, что не в состоянии человек удержать в ладонях разваливающуюся гору. Его погребёт под обломками. И у Ланги нарастало чувство, что гора уже начала её погребать. Проснувшись на следующее утро , она не нашла в себе сил встать. Просто лежала и смотрела сквозь полураспустившиеся волосы, упавшие на лицо, смотрела в никуда, ничего не видя. Потом всё-таки села. Маира, зайдя в комнату, так и нашла свою госпожу, сжавшуюся в комочек у стены, обнявшую колени и неподвижно смотрящую куда-то в угол.

— Ваше высочество, с вами всё хорошо? — испугалась Маира.

Ланга деревянно улыбнулась одними краешками губ.

— Я так устала… И знаю, что уставать нельзя. А всё равно устала…

Маира торопливо осматривалась, соображая.

— Я принесу вам завтрак сюда, — решила наконец она и ушла. Ланга вздохнула. Завтрак. Аппетита не было, хотя поесть всё же надо. Привычка.

Делами заниматься тоже не тянуло. Хотя и надо. Ланге ужасно хотелось опустить руки и ни к чему больше не прикасаться. Она не справится. Она взвалила на себя слишком тяжёлое бремя. Подземная страна её не приняла. Ланга не нравится никому из здешних жителей. А когда пытается повернуть всё к лучшему, то получается только хуже. То, что сейчас здесь происходит, войной назвать ещё нельзя — но и миром тоже, и эта ненадёжная «недовойна» висит на волоске, грозя ежеминутно сорваться в войну настоящую. Ланга должна что-то сделать, чтобы этого не допустить, чтобы постепенно вытягивать ситуацию к стабильности и благополучию — но она не знала, что именно можно сделать, и поэтому делать вообще ничего не хотелось…

К возвращению Маиры она, однако, даже успела кое-как напялить платье, и верная служанка помогла его застегнуть и расправила рукава и юбку.

— Госпожа, как вас причесать?

— Потом, — отмахнулась Ланга. Завтракала она скорее машинально, не чувствуя вкуса и не понимая, что ест. Что-то съела, что-то оставила. Маира смотрела на неё с беспокойством.

— Ваше высочество, я считаю, вам надо сегодня хорошенько отдохнуть, — твёрдо заявила она, забирая поднос с тарелками. — И не заниматься никакими делами. Если что, мы с госпожой феей Энни решим все вопросы.

Ланга от неожиданности даже засмеялась.

— Че-его-о?

— О, вы ожили, — обрадовалась Маира. — А то я уже волноваться начала. Госпожа, чем я могу вам помочь?

В это время в комнату через открытую дверь заглянула Энни и выдала неожиданно восхищённое:

— Ой, Ланга, какая ты красивая!

Ланга подняла голову, как в тумане.

— А?

— Тебе так распущенные волосы идут! — пояснила Энни. — А ну-ка, встань!

Ланга машинально встала.

— Вот это да, — выдохнула Энни. — Я как-то и не думала, что они у тебя такие длинные! Ты их так туго в косы заплетаешь, что половина красоты теряется. Слу-ушай! Как здорово! Только расчесать надо. Ты у нас прямо Рапунцель.

— Кто? — непонимающе проронила Ланга.

— Персонаж сказки одной. Девушка сидела в башне, а коса свисала до земли. Принц поднялся по косе и спас её, — пояснила Энни.

— От кого? — Ланга спрашивала всё ещё машинально.

— А, от злой колдуньи. Вот бы у меня такие косы были! Но к сожалению, у меня не растут, — Энни подёргала себя за недлинные волосы чуть-чуть ниже плеч. — Знаешь, я всегда завидовала девчонкам с длинными волосами.

— Ну, знаешь ли, волосы — это ещё не счастье, — Ланга чуть опомнилась и нахмурилась. — Так, а ты почему ещё здесь? — резко спросила она своим привычным тоном. — Я разве не сказала тебе вчера улетать наверх?

— Нет, — похлопала глазами Энни. — А зачем мне наверх?

— Хочешь, чтобы тебя тут и дальше травили заодно со мной? — рявкнула Ланга. Только что была апатия и туман в голове, и вот снова вернулись негативные эмоции — и с ними силы. Или наоборот, сначала силы, потом эмоции. — Значит, так. Сегодня же убирайся в Изумрудный город. Не хватало мне ещё за тебя нести ответственность. И Аларма с собой забери! А то Элли меня вообще убьёт, если с вами что-нибудь случится. Додумались! Развлечение устроили — по моей стране шататься! — вдруг разбушевалась она. — И чем быстрее улетите — тем лучше!

— Да что такое? — обиделась Энни. Ланга не дала ей договорить:

— Что такое? Тебя вчера эта идиотка чуть не траванула насмерть, а ты спрашиваешь — что такое! Вас же тут всех могут убить только за то, что вы рядом со мной, неужели не понимаешь? Со мной вообще опасно общаться! И опасно быть со мной на одной стороне, — она раздражённо всплеснула руками и села снова на кровать. — И я не хочу, чтобы из-за меня подвергались опасности те, кому это совершенно необязательно. Поэтому я требую, чтобы ты и Аларм как можно скорее отсюда улетели.

Энни шмыгнула носом.

— Мы не предатели и не эгоисты, — обиженно заметила она.

— Я приказываю, — сурово свела брови Ланга.

— А ты не имеешь права мне приказывать, — скрестила руки на груди Энни. — Где хочу, там и буду находиться.

— Ты мне создаёшь неудобства, — заявила Ланга без особой вежливости. — Мне приходится ещё и о твоей безопасности думать, а у меня и без тебя голова болит.

Энни шмыгнула носом снова.

— Ну ладно… Раз так… Хотя я тебя ни о чём не просила, — и уже развернулась, чтобы уйти. Маира шагнула к ней и приобняла за плечи.

— Ваше высочество, — укоризненно обратилась она к своей повелительнице, — но ведь госпожа фея Энни нам так хорошо помогает. А вы её обижаете. Причём совершенно зря, никаких неудобств госпожа фея Энни вам не доставляет. Вы просто нарочно хотите её обидеть, потому что она иначе отсюда не сбежит.

Ланга изумлённо уставилась на свою служанку.

— Ты смотри на неё! Как заговорила!

Маира невозмутимо вздёрнула нос и стала смотреть в потолок. Ланга взялась руками за голову. Иногда ей казалось, что служанка понимает слишком много. Хотя, наверное, не одна она. Конечно, приятно, когда есть друзья, которые помогают самоотверженно, и от Энни в самом деле есть польза — пусть она и не воин, как Аларм, и волшебной силы у неё нет, но даёт порой неплохие советы, с ней можно многое обсудить, да и просто с ней веселее. Ланге, конечно же, на самом деле не хотелось, чтобы Энни улетала. Так что Маира права. Да, Ланга хотела задеть Энни. Чтобы та улетела — и была в безопасности. Ну, и Аларм заодно. Ланга бы и Дональда отправила куда подальше. И Маиру. И Эльга, скорее всего, тоже. Лишь бы их не казнили вместе с ней какие-нибудь озверевшие толпы этих идиотов, которые ничего не понимают, а лезут судить, кому властвовать. Ещё и на неё же вешают свои преступления…

К сожалению, тогда ей только и останется, что сложить лапки и умереть.

Ланга встряхнулась.

— Так, расслабились, покричали и хватит, — деловито сказала она. — Маира, зови Эльга, что там у нас сегодня новенького. Энни… А, делай, что хочешь. Нет, не что хочешь. Идём, я тебя посажу за волшебное зеркало, будешь следить за крепостями. Просто называй их все по очереди — список названий дать? Маира принесёт. Ну, и если где-то что-то нехорошее увидишь — моментально зови меня. Я с тобой гвардейца оставлю, чтоб тебе не страшно было в зале Пакира одной сидеть.

— Да мне и так не страшно, — ответила Энни уже на бегу, едва поспевая за Лангой.

— Если где-то просто дерутся, — продолжала пояснять Ланга, — то пускай дерутся. Вот если увидишь какой-нибудь масштабный пожар, или кого-нибудь казнят или пытают, или ещё что-то из ряда вон выходящее, тогда мне сообщай. Ясно? А то будешь по каждому пустяку меня дёргать.

— Я постараюсь отличить, что в твоём понимании пустяк, а что из ряда вон выходящее, — хмыкнула Энни.

— Ну, и список имён комендантов Маира напишет, будешь и их называть. За ними тоже смотреть надо. Ну, и за нашими рыцарями, конечно же. В общем, ты девочка умная, сориентируешься. И надеюсь, тебя не надо предупреждать, чтобы в топазовое озеро ты не совалась? И никуда из зала не уходи. И трон лучше не трогай.

— Буду сидеть как мышка, — пообещала Энни.

Ланга усадила Энни на простой стул перед волшебным зеркалом, сама «включила картинку», убедилась, что у Энни всё получается, и ушла, оставив с ней одного гвардейца. Стражник застыл у двери, время от времени переминаясь с ноги на ногу. Энни, впрочем, почти не обращала на него внимания. Ну, стоит человек и стоит, работа у него такая.

Смотреть на подземный мир в магическое зеркало ей было интересно, так что она с удовольствием совмещала приятное с полезным. Правда, в крепостях было неспокойно, хотя ни драк, ни чего-то «из ряда вон выходящего» она не замечала. Просто суета и беготня, лица напряжённые. Энни так и не привыкла к виду каббаров — хотя и понимала, что по внешности их судить не стоит, в конце концов, человеческие стандарты красоты тоже субъективны, но всё равно каббары её отталкивали чисто эстетически, внешностью. Наверное, когда-нибудь она к ним привыкнет, но не сейчас.

Перед зеркалом Энни просидела часа четыре — уже и сидеть устала, а всё равно не могла оторваться от наблюдений. Пусть Ланга и запретила морской транспорт для каббаров, но для людей-то запрета не было — и Энни наблюдала, как по серому морю то там, то здесь скользят вёсельные кораблики и лодки разных размеров. Парусов тут не было ни у кого. Энни смотрела на пристани — там рыбаки и мастера ремонтировали свои суда и судёнышки, сортировали улов, чинили рыболовные снасти. Зеркало не передавало звуки, и Энни никак не могла узнать, о чём идёт оживлённый — или же не очень — разговор в той или иной группке людей (или каббаров). Могла только видеть выражения лиц и жесты и догадываться об интонациях.

«Как будто я смотрю немое кино без субтитров», — подумалось ей. Это было даже забавно, и Энни внимательнее стала всматриваться в лица, пытаясь если и не понять, то хотя бы представить себе, о чём там говорят. «Как жаль, что я не умею читать по губам», — пришла ещё одна мысль. Тем более что, в отличие от актёров немого кино, здесь персонажи ничуть не заботились о том, чтобы их понял далёкий неизвестный им зритель. А ещё нельзя было поставить видеокассету на паузу или перемотать назад, чтобы пересмотреть эпизод. «Что же касается цвета, — увлеклась Энни, — то чем-то это похоже на старинные раскрашенные плёнки — когда снимали чёрно-белое кино и колоризировали вручную каждый кадр. Тогда фильмы были ещё очень коротенькие, минут по пять. И вот вроде было и чёрно-белое, и в то же время цветное, но цвета не совсем натуральные — вот так же и здесь. Подземелье слишком серо, но порой встречаются такие яркие пятна, которые здесь как будто краска на чёрно-белом кадре».

Её внимание надолго привлекла группка рыбаков, пять человек, которые вытаскивали лодку из воды на помост и при этом, кажется, отчаянно друг с другом ругались. Время от времени кто-нибудь из пятерых бросал лодку и что-то с перекошенным лицом кричал остальным. Остальные огрызались. Наконец лодку вытащили, вёсла из неё вынули и ушли в ворота крепости, продолжая ругаться. Энни хихикнула — это со стороны, да без звука, выглядело действительно забавно. А странно всё-таки. Вроде Ланга так беспокоится о том, как бы война не началась — а тут такие мирные картины. Или это всегда так? Война войной, а жить-то как-то всё равно надо, и быт вести, и о пище, в конце концов, заботиться.

Увидела Энни и какой-то митинг на площади. Человечек, сутулый, приземистый, вещал что-то с невысокого постамента, а толпа его слушала. И хотя оратор явно не вещал ничего весёлого и хорошего — на лицах слушателей прямо-таки расцветала безадресная злость, — но выглядел он уж очень нелепо, и Энни снова невольно улыбнулась. Он размахивал руками, тряс головой, потрясал кулаками и притопывал ногами, чуть ли не всем телом танцевал — и без звука это выглядело как-то скорее комично, чем устрашающе. А в первом ряду слушателей стоял ребёнок лет трёх и сосредоточенно сосал палец — никто не обращал на него внимания, как будто малыш оказался тут совершенно случайно. А Энни снова улыбнулась, хотя и с беспокойством. Если сейчас вся эта толпа куда-нибудь ринется, наэлектризованная речами и лозунгами — ребёнка просто затопчут.

К счастью, этого не случилось. Минут через пять оратор слез с трибуны и ушёл, провожаемый десятком слушателей, а остальные разошлись более-менее спокойно. Хотя некоторые скорее разбежались. Один из них особенно привлёк внимание Энни — убегал прямо-таки крадучись, по стеночкам, воровато оглядываясь. Она проследила за ним. Но он встретился с какой-то новой группой людей и стал с ними так долго разговаривать, что Энни надоело на них смотреть.

Она перевела зеркало на Аларма и Дональда. Рыцари беседовали с каким-то человеком, видимо, комендантом очередной крепости. Разговор был хотя и не вполне безмятежным (Дональд, кажется, усиленно хотел что-то коменданту доказать, тот мотал головой, а Аларм хмурился в сторонке), но не пугающим. Энни оставила зеркало показывать их беседу и встала, потянувшись. Надо бы хоть поразмяться, что ли, а то всё тело затекло и болит от непривычно долгого сидения в одной позе. Ланга там про неё, случайно, не забыла? Ну, Маира вспомнит, если что…

Внезапно Энни непроизвольно вскрикнула, увидев, что у дверей стоит не стражник-человек, а каббар — высокий, широкоплечий, довольно устрашающего вида, с оружием. От вскрика Энни он, впрочем, сам вздрогнул и завертел головой. Потом удивлённо посмотрел на Энни, которая подавила в себе желание спрятаться за зеркало.

— Госпожа, что вас напугало? — поинтересовался он довольно почтительно. Голос у него был типично каббарский — низкий, хриплый, даже «прихрюкивающий».

— Вы! — со страхом объявила Энни. — Где гвардеец, который тут был?

— Я его сменил, — удивлённо ответил каббар. — Я тоже состою в гвардии её высочества принцессы Ланги. И сменил своего напарника на дежурстве.

— А-а, — недоверчиво протянула Энни и отлипла от зеркала, в раму которого всё-таки вцепилась непроизвольно. — Ну если вы тоже гвардеец… А почему вы сменили, а не кто-нибудь из людей?

— Если вас не устраивает моё присутствие, я могу позвать кого-нибудь из людей, — очень вежливо отозвался гвардеец, но Энни поняла, что он обиделся. Или даже рассердился.

— Нет-нет, оставайтесь, — торопливо проговорила она. — Я… я просто спросила.

— Это произошло не нарочно, госпожа, — склонил голову гвардеец-каббар. — Просто никому не пришло в голову, что вы можете… обеспокоиться. Пора было сменить товарища, вот я и сменил.

— А-а, — снова протянула Энни. И издала смущённый смешок: — Вы уж меня извините. Я… ну, я просто из Верхнего мира и не очень привыкла к присутствию каббаров рядом со мной. Поэтому я… я… слегка испугалась.

— Я понимаю, — снова чуть поклонился каббар. — Прошу извинить. Если у вас есть какие-нибудь пожелания на будущее о вашей охране, вы можете их высказать, мы постараемся их учесть.

— Что, прямо вам высказывать? Я думала, Эльгу или Ланге, — удивилась Энни.

— Господин Эльг и её высочество иногда бывают слишком заняты делами, и в таких случаях мы распределяем дежурства самостоятельно, — ответил каббар. — Вернее, распределяет командир отряда. Я могу передать ему всё, что захотите.

Кажется, он снова обиделся. Хотя и не показал. Профессиональная наработка или личное качество?..

— Понятно, — кивнула Энни. — Да нет, у меня никаких пожеланий нет.

Она задумчиво прошлась по залу, хотя разминаться уже не очень-то и хотелось. К топазовому озеру подошла, но не близко — на расстояние не менее пяти шагов.

— Госпожа, прошу вас, будьте осторожны, — вполголоса окликнул её каббар. Энни кивнула:

— Да, я знаю.

Почему-то при взгляде на эти камешки у неё никаких эмоций не возникало. Ну, камешки и камешки. Да, она знала, что это смертельное озеро, но почему-то сейчас об этом не думалось. Все мысли ушли в другую сторону. Энни вернулась к зеркалу, посмотрела на очередную крепость (по совету Ланги она заставляла зеркало сменять картинку примерно каждые пять — десять минут, а то и меньше, и каждую крепость сегодня видела уже по два раза). Но настроение любоваться местными видами и народами пропало. Энни искоса посматривала на каббара, который снова стоял неподвижно и как будто бы расслабленно смотрел мимо неё.

— Странно, — наконец вырвалось у Энни. — Почему во дворце у Ланги могут жить бок о бок люди и каббары, а в остальном государстве — никак? Вы тут между собой мирно сотрудничаете, а они там воюют.

Каббар некоторое время глядел на Энни молча, а она смотрела на него, ожидая, что он скажет и скажет ли вообще. Наконец он уточнил:

— Вам действительно интересно моё мнение, госпожа?

— Ну да, — обрадовалась Энни. — Может, вы, как каббар, что-нибудь подскажете? Вот почему так происходит и как можно эту проблему решить?

— Почему вы спрашиваете об этом у меня? — всё ещё недоверчиво смотрел каббар. Энни развела руками:

— Ну вы же каббар! И вы можете сотрудничать с людьми. И помогаете принцессе, вместо того, чтобы идти против неё войной. Вот почему, по-вашему, другие каббары так не могут? Почему люди так не могут, я понимаю. А вот каббары почему? Вот вы можете, а другие не могут — почему?

Каббар словно никак не понимал, чего Энни от него надо. Он озадаченно переступил с ноги на ногу. Даже почесал нос — ну да, нос был, конечно, похож на свиное рыльце.

— Да сложно тут понять, — наконец выговорил он. — Я, если бы не был гвардейцем, тоже, может быть, людей бы недолюбливал. Да я их и недолюбливаю. Тех, которые там, на побережье или ещё где. А те, которые тут — они нормальные. Они меня не обижают, я их не обижаю. Они со мной вместе работают, я с ними вместе работаю. Может быть, если бы мне было нечего больше делать, я бы тоже с кем-нибудь воевал. А так у меня есть работа. И если я не буду её выполнять, а буду с людьми ссориться, меня уволят, а то ещё и накажут — а мне оно зачем? К тому же я вижу, что её высочество действительно хочет сделать жизнь для всех равной. Но пока я сюда не попал, я этого не видел.

— То есть, по-вашему, это всё из-за непонимания, что действительно делает Ланга? — уточнила Энни. — В принципе, вы в чём-то правы… Но вот как сделать, чтобы они увидели? Хуже всего то, что они же и не хотят видеть. По их мнению, Ланга в любом случае виновата, что бы она ни делала. И ведь не скажешь даже, что им заняться больше нечем. У них куча дел, но почему-то им больше всего нравится Лангу ругать. Вот что такого бы сделать Ланге, чтобы ей поверили?

Каббар, похоже, ещё больше удивился.

— Я могу обсуждать поведение своих соплеменников и поведение людей, но обсуждать поведение её высочества я не имею права, — твёрдо заявил он. Энни взмахнула рукой:

— Да мы разве обсуждаем её поведение? Я просто думаю, чем ей помочь. И может быть, вы, как каббар, можете что-нибудь посоветовать на эту тему? Ну вот с каббарской точки зрения, чего бы такого Ланге сделать, чтобы хоть ваши перестали драться? Люди, похоже, не перестанут, слишком озверели. В этой войнушке мне каббары даже больше уважения внушают, — сказала Энни и поняла, что сказала искренне. Хотя до сих пор об этом не задумывалась. Но ведь и в самом деле — каббары более послушны приказам принцессы, чем люди. Наверное, они просто привыкли слушаться приказов, а людям «свобода» в голову ударила, вот они и распоясались. Да ещё и решили, что принцесса им враг и предательница.

Правда, сейчас уже и каббары расползаются…

— Вам больше уважения внушают каббары? — с недоверчивым удивлением переспросил стражник.

— Ну есть что-то такое. А что? — в свою очередь, удивилась Энни. — Видите ли, я не расистка. И предпочитаю судить всех только по их личным душевным качествам. Просто иногда несколько человек, много человек — ну, или других разумных существ, — тут же поправилась она, — превращаются в массу, и чем больше масса, тем она более обезличена. Тогда её судят по массовым поступкам, а не по индивидуальным качествам отдельных личностей. Но сейчас именно люди в Подземной стране показывают себя очень плохо — мстят, воюют, придумывают всякую ерунду. Вон и корабли каббарские подрывать начали. То есть поджигать. Я считаю, что это плохо. А каббары такого пока не делают, поэтому я считаю, что они в данной ситуации — не в историческом ракурсе в целом, не в войне с Пакиром, а именно сейчас — показали себя пока что чуточку лучше. В массе своей. Вам не очень понятно, что я говорю, да? — смутилась и растерялась она, различив на каббарском лице озадаченное выражение.

— Мне всё понятно, — заверил он. — Просто мне это не вполне привычно слышать. Наверное, хорошо было бы, если бы таких мнений, как ваше, было побольше.

— Ну, я надеюсь, Ланга тоже его разделяет, — сказала Энни. Каббар покачал головой. — А вы так не думаете? — уточнила она. Каббар осторожно пожал плечами.

— Не моё дело думать о поведении её высочества, — повторил он упрямо.

Энни даже подскочила. Подошла поближе.

— Ну а всё-таки? Мне вообще кажется, что Ланге очень полезно было бы мнение какого-нибудь здравомыслящего каббара! — заявила она, пожалуй, слишком эмоционально. Возможно, сама Ланга бы посчитала чушью то, что Энни тут чего-то пытается добиться от каббара. В конце концов, она её ни о чём таком не просила. А если бы ей было надо — наверняка сама бы давно выспросила обо всём. Может быть, Энни и правда лезет не в своё дело. Но интересно же… Она ведь не собирается навязывать Ланге чужое мнение. А вот ей лично это самое мнение интересно.

— Ну, я был бы рад, если бы её высочество тоже судила, невзирая на расу, — очень осторожно ответил каббар. Энни нетерпеливо кивала. Каббар понизил голос: — Если честно, этот последний случай с девушкой, которую она простила…

— С Эттир? — уточнила Энни. — Которая пыталась нас отравить? А потом выдала своих начальников?

— Да. Её высочество простила девушку и взяла её во дворец. Это немного настораживает, потому что она обещала равноправие для людей и каббаров, но в итоге оказывается, что к своей расе она всё же слишком снисходительна, — каббар выговорил это и пугливо оглянулся на дверь. Энни взмахнула рукой:

— Да нет же. Вы не так поняли. Она пощадила девушку, потому что та была просто глупой. А вот её начальника она посадила в темницу, и скорее всего, казнит, — Энни внезапно помрачнела. А ведь и в самом деле казнит. Господи, ну зачем нужны все эти казни? А ведь не Ланга начала эту войну. Почему разумные существа не хотят жить мирно?

— Обязательно казню, — внезапно раздался рядом холодный голос Ланги. — Вот только поджигателя кораблей поймаю — и казню сразу всех. Публично и показательно. Благодарю за интересную мысль, Хьярис. Впрочем, она не нова.

Стражник испуганно склонился в поклоне. Ланга чуть улыбнулась.

— Вообще-то я и сама предпочитаю судить непредвзято, — сказала она. — Но очень рада, что кто-то ещё поддерживает столь здравую идею. Пойдём, Энни.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 24. Подрыв изнутри

Три дня Ланги не было во дворце — она летала в крепости и пыталась договориться с каббарами — по крайней мере, объяснить им, насколько она непредвзята. И вообще, она не против каббаров, в её подземной тюрьме сейчас людей намного больше сидит. Что, кстати, соответствовало истине. Вообще-то тюрьма была почти пуста, а вскоре Ланга собиралась опустошить её ещё больше — правда, таким невесёлым способом, как показательная казнь самых отъявленных пакостников. С другой стороны, перед этим некоторых пакостников надо было ещё поймать.

Те каббары, которые из гвардейцев превратились в шпионов и «подсадных уток», тоже неплохо работали на репутацию Ланги, потихоньку вкладывая в головы сородичей мысль, что принцесса справедлива и беспристрастна. В конце концов, не так уж давно каббары сами согласились с тем, что Ланга будет королевой Подземной страны — чего ж теперь, разочаровались, что ли? Да, разочаровались, пожалуй: ведь они ожидали, что Ланга продолжит курс Пакира. А она повернула в свою сторону. Но с другой стороны, она не хочет ничего плохого, всего лишь процветания страны. А чем меньше внутри страны раздоров, тем она сильнее против внешних соперников. Таковых, правда, на горизонте не просматировалось (хотя вот союзничество с Южным народом тоже нравилось далеко не всем), но это был самый простой и понятный аргумент. И вообще, разве в мире жить не лучше, чем во вражде?

Проблема была в том, что все эти тезисы надо было проповедовать как бы между делом, ненавязчиво и ненастойчиво. А значит, это дело надолго. Ещё это надо было делать искренне, то есть верить в это самим. Здесь тоже оказалось не всё гладко. Собирая отчёты от «подсадных каббаров», Ланга как-то вечером не досчиталась двух. Начала выяснять, в чём дело, и выяснила, что эти двое передумали и решили, что им и без гвардии хорошо. И вообще они вовсе и не считают Лангу такой хорошей и мудрой правительницей.

— Ну и ладно, — мрачно решила Ланга. — Всё равно на их место у меня уже есть пятеро новых.

Это было правдой. Ланга обратила пристальное внимание на Хьяриса — того гвардейца-каббара, который беседовал с Энни. Он оказался вполне толковым, и, подумав, Ланга поручила ему завербовать желающих в гвардию из тех каббаров, что после отмены морского сообщения застряли на острове Горн. Желающие нашлись, хотя Ланга им и не доверяла — умом явно не блещут, но типичные такие служаки, и силы не занимать. Главное, что приказы исполнять будут, и кого надо в драке раскидают. В гвардии вообще большая часть таких, так что нечего жаловаться.

Маира тем временем провела ещё одно собеседование с кандидатками на должность служанок и отказала всем — не столько по объективным причинам, сколько из-за подтачивающего опасения: как бы не оказалось очередной шпионки. Эттир, к слову, «в плену» вполне прижилась и вела себя смирно, безропотно исполняя всё, что ей скажут. Правда, пробовать ту еду, к какой она прикасалась, опасались все — но Маира нашла выход из положения: поручила Эттир готовить для заключённых. Большинство их были людьми — среди них и бывший наставник самой Эттир, который отправил её на такую нелепую миссию, — так что теоретически у девушки не должно было бы возникнуть желания им навредить, раз уж она такая сторонница своих соплеменников. А если и навредит, то сильно жалеть об этом никто не будет. Заключённых было не много, но и не мало, кормили их не сытно, но и не совсем уж ущербно, так что работы Эттир хватало, к тому же ещё она мыла всю посуду — тоже занятие, в котором трудно что-либо натворить.

Энни облюбовала место у волшебного зеркала и просиживала за ним часами — конечно, рядом всё равно обязательно присутствовал какой-нибудь стражник, но больше таких бесед, как с Хьярисом, не случалось. Стражник стоял, Энни смотрела в зеркало, ловя в него то различные виды крепостей, то каббаров, то людей, то Аларма с Дональдом, то даже саму Лангу, с кем-либо беседующую с суровым выражением лица. Однажды увидела и горящие лодки у причала. Но в них никого не было. Вечером Энни пересказала этот случай Ланге, и принцесса устало махнула рукой:

— Ну, это ещё не криминал. Лодки деревянные были или из шкур?

— Кажется, и те и другие, — припомнила Энни.

— Если деревянные, то жаль, — нахмурилась Ланга.

— Да ладно, тебе Мигуны сколько хочешь леса на кораблестроение продадут, — сказала Энни. Ланга непонятно скривилась.

— Да не очень удобно мне с Мигунами торговать… Постоянного выхода в Фиолетовую страну из Подземной нет. Был временный, ты сама знаешь — у Красного озера. Но сейчас он снова перекрыт.

— А почему ты обратно не откроешь? — удивилась Энни.

— Ну-у… — протянула Ланга неуверенно. — Просто всё равно для нас это слишком далеко в туннелях. Неудобно.

— А как же туда Пакир выбирался? — настаивала Энни. — Если это так неудобно. Да ещё и со всей армией. Даже с кораблями.

— На упрямстве, — усмехнулась Ланга. — А корабли нёс водный поток, которого сейчас нет. Он был искусственно вызван. Подземное море едва доходит до середины Зелёной страны, дальше только туннели. Хотя иногда они с водой. Реки подземные и всё такое. Вытекающих рек из моря мало, вода в основном уходит через придонные каналы, а впадающих речушек и протоков полно.

— Вот ты бы и воспользовалась одним из них, чтобы наладить торговлю с Мигунами, — продолжала уговаривать Энни.

— Я подумаю, — сказала Ланга. — Потом. Не сейчас.

Энни понимающе кивнула. Во-первых, у Ланги действительно сейчас куча дел, о торговле с Мигунами думать некогда. А во-вторых, у Энни было подозрение, что Ланга просто стесняется общаться с Фиолетовой страной. Там её мама, которую она боготворит, но перед которой и робеет, и Дровосек, которого она раньше ненавидела, а теперь сама не знает, как к нему относиться. А Ланга, пусть и кажется иногда такой «Снежной королевой», но очень чувствительный на самом деле человек. К некоторым вещам.

На четвёртый день стало ясно, что старания Ланги договориться с каббарами успехом всё же не везде увенчались. Пока она вела диалог с одной из крепостей, на острове Горн собралась большая компания каббаров и выкинула фортель: самовольно захватила два корабля и уплыла в другую крепость на побережье. Доплыть-то благополучно им удалось, но они не знали, что та крепость буквально пару дней назад сменила состав населения — Ланга ведь не прекратила то и дело перемещать народы туда-сюда, — и вместо сородичей каббаров встретили люди, которые оказались им откровенно не рады. В корабли стали стрелять, в том числе из катапульт. В одном пробили брешь, но на воде он ещё кое-как держался. Каббары отвели корабли в море и принялись дрейфовать там. Энни видела сражение у побережья по зеркалу Ланги, и когда поняла, что происходит — в панике помчалась искать принцессу, но не нашла — во дворце её не было. Энни догадалась обратиться к Маире, но дозваться до Ланги даже её служанке удалось далеко не сразу. Когда принцесса явилась — очень хмурая и недовольная, — то первым делом проследовала к зеркалу, которое показало корабли уже далеко в море.

— Вот неплохая же нация каббары, — мрачно вздохнула принцесса. — Хорошие вояки, исполнительные, сильные. Но если возомнят, что могут кому-то не подчиниться — пиши пропало. У них две крайности — либо исполняют приказы так, что лбы разбивают, либо вообще не слушают, что ты им говоришь.

— Что ты с ними будешь делать? — спросила Энни.

— С этими? А ничего. Пусть до утра покачаются на волнах. Авось одумаются. И я тоже подумаю — куда их теперь определить.

Наутро она исчезла из дворца буквально на полчаса и вернулась довольная.

— Кое-кто на собственном опыте убедился, что приказы полезнее слушать, чем игнорировать, — объяснила она с усмешкой. — В следующий раз не будут бросаться куда попало, а сначала спросят, куда можно. И можно ли!

Пожалуй, у неё впервые за много дней было такое хорошее настроение. Наконец-то она чего-то стала добиваться. И каббары вроде поняли, что принцесса им не желает зла… Хотя бы некоторые, хотя бы начали понимать.

Но вечером радость её как рукой сняло. Они втроём с Маирой и Энни сидели в кабинете Ланги, вместе обсуждали происходящее, думали над дальнейшими планами — и вдруг на глазах у подружек принцесса внезапно замерла, зажмурившись, прислушиваясь к чему-то, а потом внезапно с паникой на лице испарилась. Энни аж вздрогнула.

— Госпожа куда-то телепортировалась, — со знанием дела объяснила Маира. — Видимо, где-то срочно нужно её личное присутствие. Подождём. Жаль, она не сказала нам ничего.

— Наверное, что-то серьёзное, — занервничала Энни. — Как жаль, что мы без Ланги не включим зеркало!

Увы, но магия местного всевидящего зеркала подчинялась только Ланге, и подружкам пришлось не меньше часа изнывать в тревожном ожидании. Ланга вернулась с посеревшим лицом, но сама невредимая.

— Дональд упал со звероконя, — глухим голосом объяснила она. — Они сунулись в каббарскую крепость, а их там не приняли и начали стрелять. Попали в звероконя, и Дональд упал с высоты… Жить будет.

Она утомлённо упала в кресло. Маира и Энни взволнованно переглянулись.

— Пора прекращать всё это, — объявила Ланга, уронив лицо на руки. — Мальчики своё дело сделали — очень мне помогли. Дальше я рисковать ими обоими не имею права. И не хочу. Поэтому завтра, Энни, вы с Алармом можете вернуться наверх. Дональда я перевезу сюда, пока он не поправится, а потом… Может, тоже наверх отправлю. Если он захочет. Там безопаснее.

— Там Корина, — не удержалась от напоминания Энни.

— Да кто угодно, лишь бы он был живой, — мрачно огрызнулась Ланга. — Из лап Корины его вырвать ещё можно. А вот с того света — нет.

— Но ведь ты воскрешала Аларма и Дровосека! — воскликнула Энни.

— Кто тебе сказал такую чушь? Я вывела их из комы, в которую их ввела тёмная магия Пакира. Ничего сверхъестественного, — ответила Ланга сердито. — И уж тем более неудивительно, что больше никто этого сделать не мог. Магия-то Пакирова, и разрушить её мог только тот, кто ею же владеет. Конечно, если бы Аларм пробыл в таком состоянии подольше, он бы и правда умер. Тем более если бы ещё там Стелла не вмешалась… кстати, любопытно, откуда она этому научилась? А Дровосеку так бы и вовсе ничего не сделалось. Ладно, всё, я спать. И вам советую. Энни, завтра — в верхний мир! Ты поняла меня?

— Я поняла, — терпеливо кивнула Энни, про себя подумав, что уже через недельку вернётся сюда вместе с Весой, которая очень хочет к Ланге в гости. И повод есть — день рождения на носу.

Однако рано утром планы резко поменялись. К Энни ворвалась встревоженная Маира:

— Госпожа фея, скорее! Принцесса приказала запереться в её покоях и не выходить, — Маира торопливо и суетливо помогла Энни встать, не дала даже полностью одеться — кое-как помогла набросить платье, туфли подхватила с пола — и потащила её за руку, девочка ничего не соображала.

— Что случилось?

— Там что-то страшное, — взволнованно объяснила Маира, уже запирая за ними дверь в комнаты Ланги. В кабинете на диванчике сидела испуганная Эттир — её присутствие Энни несколько удивило. — Я не знаю. Госпожа просто приказала мне и ничего не объяснила. Она не хочет, чтобы мы сейчас ходили по дворцу. Здесь безопаснее всего. На этих покоях столько защитных заклинаний… — Маира торопливо закрывала ставни, при этом подходя к окнам только сбоку, по стеночке. В комнате стало совсем темно, но Маира достала откуда-то два небольших «рудокопских шарика».

— Это впервые? — решилась спросить Энни. Она наконец смогла до конца одеться и обуться. — Вы первый раз так баррикадируетесь?

— Да, — озабоченно кивнула Маира. — Впрочем, во время первого восстания — когда наверху у вас шла битва с Пакиром, а здесь восстали рабы — госпожа тоже не велела мне выходить. Тогда, правда, мы жили в других покоях, потеснее. Те были меньше защищены. Меня смущает вот что: где наша стража?

— А и в самом деле, где? — переспросила Энни. — Я что-то их не заметила… Обычно двое стоят в коридоре.

Маира кивнула.

— Подождём, — сказала она. — Принцесса сказала — никого не впускать, кроме Эльга. И то, прежде нужно убедиться, что это он…

— А где Эльг?

— Ушёл с принцессой, — тихо сказала Маира. — Я волнуюсь. Госпожа Энни, вам помочь причесаться?

— Дай расчёску, я сама…

Время тянулось медленно. Разговаривать пока больше не хотелось — и Энни чутко прислушивалась, пытаясь хотя бы догадаться, что могло произойти. Очередное восстание — напрашивалась мысль. Но почему тогда ничего не слышно? Наверное, если бы ко дворцу явились вооружённые толпы, неважно, какой расы, то подняли бы крик, лязгали бы оружием… Катапульты бы применили какие-нибудь. Мало ли. Пороха здесь вроде бы ещё не знают — вернее, в «верхнем мире» знают, но применяют только в фейерверках, как древние китайцы. Так что взрывов быть не должно. Но вдруг… Пожар какой-нибудь бы устроили или ещё чего… Тут всё так непредсказуемо.

Разумеется, Энни ни на миг не захотелось поскорее наверх, в безопасный Изумрудный город. Ещё чего! Здесь так интересно, здесь, можно сказать, история вершится, а она будет где-то отсиживаться? Ну нетушки. Ланга её плохо знает. Энни, конечно, не воин и не рыцарь, но зато она смелая. И польза от неё действительно есть. Пусть небольшая, но есть же. Мало ли где пригодится…

Маира некоторое время сидела с настороженным лицом — а потом встала, ушла в свою комнатку и вернулась, неся в руках коробку с нитками и иголками и какое-то шитьё.

— Надо же чем-то себя занять, почему бы не рукоделием, — пояснила она и принялась дошивать платье. Скромное — видимо, для себя. Энни подсела поближе и тоже принялась помогать — в самом деле, не сидеть же, не нервничать попусту. Эттир скукожилась на диванчике и, кажется, дремала. Но рукоделие тоже не задалось — и Маира, и Энни больше вздрагивали от малейшего шума за окнами и напряжённо переглядывались, чем шили.

Внезапно дверь распахнулась — подружки даже испугались, вскочили, но это оказалась Ланга. А за ней — Эльг, Аларм и бледный, прихрамывающий, с рукой на перевязи, Дональд. В коридоре остались гвардейцы. Ланга кивнула девушкам и одним движением руки заставила открыться оконные ставни.

— Что случилось? — спросила Энни взволнованно. Ланга повернула голову.

— Бой в гвардейских казармах. Ночью.

— Кто нападал? — испугалась Энни. Но Ланга не ответила, ушла в свою спальню, а объяснение дал Эльг:

— В казармах произошла стычка между гвардейцами-людьми и гвардейцами-каббарами. Среди каббаров оказался предатель — или даже несколько, которые вознамерились перебить всех людей в наших отрядах.

— Какой ужас! — ахнула Маира, подняв руки к лицу.

— К счастью, всех людей в гвардии им убить не удалось, потому что часть отрядов была на дежурствах, а кто-то и вовсе на побережье, — продолжал Эльг. Он был мрачнее тучи. Так как он всегда брал на себя ответственность за набор в гвардию, то и виноватым сейчас считал тоже, разумеется, себя — проглядел изменника. — Несколько каббаров тоже погибли. Не все понимали, на чьей стороне им следует сражаться — то ли примкнуть к сородичам, то ли защищать от такого подлого вероломства товарищей по отряду, невзирая на их расу. Таких колеблющихся тоже убивали. В итоге уничтожены два отряда полностью и ещё один частично.

— Последний набор в гвардию был с руки этого Хьяриса, — сказала Ланга, появляясь снова в кабинете. Она тоже была мрачна и сурова, черты лица заострились, как будто она сильно похудела со вчерашнего вечера.

— Хьярис не виноват, — возразил Эльг. — Он сейчас был в числе защитников людей и сам ранен.

— Он виноват в том, что именно из-за него в гвардию приняли кого попало, — отрезала Ланга. — И за невнимательность получит своё наказание.

— Да, но это ты ему поручила такое дело, которое было для него абсолютно новым, — внезапно заметила Энни. Ланга резко скрестила руки на груди и отвернулась, недовольная. Глубоко вздохнула.

Эльг покосился на неё и продолжал:

— Плохо то, что мы даже не можем понять — зачинщик бежал или убит. Всё произошло, когда два отряда отдыхали, до того, как третий явился с дежурства. Собственно, третий-то и застал конец всего этого хаоса…

— Но к счастью, тут явились мы и окончательно хаос прекратили, — вступил в разговор Аларм. — Дональд и вовсе геройствовал, хотя еле-еле долетел и на ногах с трудом держался, — он кивнул в сторону товарища. Дональд же в ответ кивнуть не смог — с полузакрытыми глазами он привалился к спинке дивана и тяжело дышал. Ланга бросила на него взгляд и скомандовала:

— Маира, посели мальчиков. К Дональду я сейчас приду. Аларм, далеко не уходи.

Аларм и Эльг помогли Дональду подняться и вывели в коридор, за взволнованной Маирой. Эттир тоже пошла следом. Ланга села за стол и в изнеможении опустила голову на руки. Энни с опаской посмотрела на неё.

— Слушай… А там магии не было? Ну, не мог это быть тот маг, которого мы пока не нашли? Может, это он всё устроил?

Ланга задумалась, а затем мотнула головой, не отрывая её от сложенных рук.

— Я бы почувствовала, если бы убийства совершались магией. Да и увидела бы. Нет, на теле обычные раны от оружия. Троих убили за дверями казармы — скорее всего, выманили. Потом уже начался бой внутри. Девятнадцать жертв, Энни! Девятнадцать! — простонала она, подняв лицо. — И трое жестоко ранены. Там изначально не один орудовал. Хотя, если они отдыхали и не ждали нападения… За что и поплатились — воин должен быть готов всегда… С другой стороны, они же были среди товарищей…

Она снова уронила голову на руки, едва не стукнувшись лбом о стол.

— Это кошмар какой-то. У нас всегда был страшный мир. И знаешь… Я думала, что страшнее, чем при Пакире, уже не будет. Злобный тёмный маг, каждого десятого легко казнит, каждого двадцатого запытает, полстраны на каторгу сошлёт, и вообще весь мир уничтожить готов. Оказалось, это не самое страшное. Для меня — не самое. Тогда я боялась только за свою жизнь. За свою и мамину. А теперь во мне отзываются все эти смерти. Все! Понимаешь? Каждая глупая, ненужная смерть! — выкрикнула она с ноткой истеричности, вскинув голову и ударив ладонями по столу. Энни заозиралась в поисках графина с водой. Но он стоял на столе, и Ланга уже сама резкими движениями наполнила себе стакан и залпом выпила. — Глупая и ненужная, — повторила она. — Потому что всех бы их не было, если бы все эти люди и каббары не стремились доказать, что одна раса достойнее другой, а жили бы нормально!

Она поставила стакан на стол с такой силой, что чуть не разбила.

— И вот вроде я понимаю, что не так уж сильно я в этом виновата. Да, я, вероятно, наделала кучу ошибок, пытаясь привести в порядок эту кошмарную страну, вытащить из хаоса и разрухи, из всеобщей вражды… Привести её в порядок, привести к миру, благоденствию и процветанию. Но Бездна, как я одна могу переделать их всех?! Это ужасно, Энни. Ужасно быть правителем такого страшного мира. И что же теперь? Что же самое ужасное? А самое ужасное, что эти смерти я могу остановить только другими смертями! — неожиданно громко крикнула она и швырнула стакан в стену. Он разлетелся на осколки. — Я должна проводить казни, сажать в тюрьму, направлять гвардию и вводить войска, и держать всё железной рукой, чтобы никто и пикнуть против моих приказов не смел! Внушать всем только страх! И почему же? Потому, что мне это нравится? Так нет же! А потому, что они по-другому просто не понимают! Я вынуждена действовать так, как совершенно НЕ ХОЧУ! Потому что только так я могу заставить всех их слушаться меня! Иначе они погрузят страну в такой хаос, какой Пакиру и не снился. И свою, и соседнюю, и всюду, куда дотянутся. Потому что где гарантия, что они вообще остановятся хоть когда-нибудь?

Ланга выдохлась. Энни растерянно смотрела на принцессу, не зная, чем ей помочь и как успокоить. Впрочем, Ланга обладала счастливым умением быстро менять настроение — и в лучшую сторону в том числе. В частности, мгновенно успокаиваться.

— Прости, что я тут раскричалась, — сказала она почти нормальным голосом — негромко и глуховато. — Наболело.

— Да ладно, я понимаю, — торопливо проговорила Энни. Ланга кивнула. Нехотя поднялась.

— Сегодня, похоже, твоё возвращение наверх придётся отложить. Я пока не могу обеспечить безопасный путь тебе и Аларму, так что лучше вам пересидеть в моём дворце. Пойду опять в казармы, надо закончить с этим делом. Может, удастся выяснить личность преступника. Либо он убит, тогда мы его опознаем, либо сбежал, тогда мы его найдём, — заключила она и вышла.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 25. О чёрно-белом

Перед тем, как отправиться в казармы, Ланга зашла к Дональду. Он уже лежал на кровати, но при виде Ланги попытался сесть.

— Лежи, — сурово остановила его Ланга. Вокруг замерли Маира, Эттир и Аларм, который помогал Маире пристроить рядом с кроватью оружие Дональда. Ланга окинула всю компанию холодным взглядом и снова обратилась к Дональду: — Перевернись.

Дональд покорно перевернулся на живот. Ланга села рядом на кровать и, помедлив, нажала ему на больное плечо, послав разряд магии. Дональд сдавленно охнул.

— Извини, лечить по-другому не умею, — резковато сказала Ланга. Тёмная магия, даже целительская, никогда не тянет силы из мага. А целительская тёмная магия — и вовсе использует силы самого пациента. После неё и в обморок упасть можно. Зато восстановление потом идёт быстро. С каменным лицом Ланга провела рукой по спине Дональда. Бездна, сейчас ещё кто-нибудь из присутствующих, а то и сам Дональд подумает, что она к нему нежности какие-нибудь проявляет! Вот чего они все уставились? Ланга мрачно сверкнула глазами исподлобья и подвинулась, чтобы было удобнее лечить ногу. Прикосновение к бедру и колену было выполнено недрогнувшими руками и с ещё более каменным лицом. Снова плечи. Нет, пожалуй, вряд ли при всём желании хоть какое-то из этих жёстких, уверенных, бесстрастных прикосновений можно принять за нежности.

Тем более что после тёмной магии Дональд только и мог, что закатить глаза и судорожно хватать воздух. Ланга поднялась.

— Завтра уже будешь стоять на ногах, — пообещала она сдержанно. — Если сегодня больше никуда не встрянешь. Вот какой крылатый демон вас принёс именно в самый неудобный момент? — раздражённо обратилась она к Аларму. Тот опустил голову, но ответил спокойно:

— Во-первых, мы не могли знать, что тут происходит. Во-вторых, мы всё-таки оказались полезны, разве нет?

— Полезны, полезны, — буркнула Ланга. Рыцари явились и впрямь не в самый лучший момент — когда в казармах царил хаос, уже валялись трупы на полу, и она с Эльгом не могла понять, кто тут против кого и кто зачинщик. Ланга пыталась их обездвижить, но едва успела сконцентрироваться — её чуть с ног не сбили. Эльг, кажется, не стал разбираться и просто зарубил того, кто это сделал — вот тут-то и явились рыцари с сопровождавшими их гвардейцами. И только тогда удалось навести порядок — даже Дональд не стоял в сторонке, тоже меч схватил, хотя применить его и не пришлось — Аларм и вновь прибывший отряд уже всех скрутили. Зато в тюрьму задержанных вместе вели.

Ланга пристально посмотрела на Маиру, потом на сжавшуюся Эттир, стоящую за её спиной. Резко шагнула к девушке и схватила за руку.

— Останешься при нём сиделкой, — мотнула она головой в сторону Дональда. — Если узнаю, что ты хоть на столько ему навредила, — она сложила два пальца в щепоть и поднесла к лицу пленницы, — твоя смерть будет ужасной. Понятно?

— Да, ваше высочество, — пролепетала Эттир. Ланга отпустила её.

— Маира, выдашь ей всё необходимое. Аларм, идём, ты мне поможешь. Где Эльг?

— Сказал, что идёт в казармы, — подала голос Маира.

— Прекрасно. Маира… Лишний раз по дворцу не бегай, — голос Ланги стал мягче. — И Энни тоже пусть не бегает. А то мало ли что.

Энни просидела в покоях Ланги весь день в одиночестве. Заняться там было нечем — не лезть же в Маирино рукоделие без спросу, и уж тем более в Лангины документы, в которых Энни всё равно ничего бы не поняла. Так что от скуки складывала бумажные «самолётики» и запускала летать по комнате или пыталась рисовать. Когда-то у неё это неплохо получалось — вот и вспоминала навыки.

Иногда заглядывала Маира (принесла обед и тут же убежала), иногда Энни сама выглядывала в коридор и спрашивала у стоящего там стражника, всё ли в порядке и не случилось ли чего-нибудь — и получала всякий раз «Всё спокойно, госпожа». Этим приходилось и довольствоваться.

Ланга вернулась вечером — на ней лица не было. Прошла в свою спальню, следом пробежала Маира. Энни скромно сидела на диванчике — на неё даже не обратили внимания. Через полчаса Маира вышла, оставив дверь открытой, и Энни осторожно заглянула.

Ланга лежала на кровати поверх покрывала, в платье, раскинув руки и глядя в потолок. Но видимо, заметила гостью краем глаза, так как сказала:

— Заходи.

Энни осторожно зашла и села на стул у двери.

— Как твои дела? — спросила негромко. Ланга неопределённо мотнула головой и снова уставилась в потолок.

— Я выжата, — сказала она надломленным голосом. Энни вздрогнула. Ей стало ужасно жалко принцессу. Но как ей помочь — она не знала.

— А того преступника, который напал на гвардейцев, поймали?

— Да, разумеется, — равнодушно сказала Ланга. — Сейчас сидит в темнице. Ждёт общего суда, который я когда-нибудь всем устрою.

— А, — несмело произнесла Энни. — Ну… Ну, наверное, и хорошо, — не совсем уверенно сказала она. Ей сложно было понять, что тут «хорошо», а что не очень. Но для Ланги это, скорее всего, неплохо. — А остальные?

— Часть тоже в тюрьме. Часть восстановлены в гвардии. Те, кто сражались за меня.

— Ну… — снова протянула Энни. — Это ж неплохо, — получилось скорее вопросительно. Ланга дёрнула головой.

— Да, неплохо. Могло быть хуже, — голос у неё был совсем бесцветный. — Только это меня и поддерживает. Что есть ещё хоть кто-то, кто на моей стороне. Но всё равно… Кругом безумие. Как будто всё Подземелье тонет, а я не могу его удержать… — голос у неё снова сломался. Энни пересела поближе.

— Ну, не расстраивайся, — постаралась сказать она как можно более утешающим и бодрым тоном. — Всё у тебя получится.

Ланга со слабой улыбкой прикрыла глаза.

— Спасибо.

Вернулась Маира, принеся ужин на троих.

— Господин Дональд весь день спал, сейчас тоже поужинал немного и снова спит, — доложила она. — На самочувствие не жалуется, по-моему, он идёт на поправку. Эттир ведёт себя прилично и послушно, делает всё, что ей говорят. В остальном тоже всё спокойно.

Ланга кивнула, садясь. Маира придвинула небольшой столик, расставила на нём тарелки. Ужинали молча. Ланга ела с отсутствующим видом, как-то механически — словно по привычке. Маира выразительно кивнула Энни — мол, не переживай, с госпожой такое бывает, не повод для волнений. Сама Энни ела медленно — для неё еда Подземелья была слишком уж непривычной. Хотя в Большом мире ей и приходилось есть и мясо, и морскую рыбу, но тут всё имело очень уж специфический вкус.

Покончив с ужином, Ланга снова забралась на постель с ногами и, скомкавшись, обняла коленки.

«Вот бы сейчас её Дональд увидел, — неожиданно подумала Энни. — Сразу бы понял, как надо девушек защищать. Жаль, что он сам болен». Ланга выглядела сейчас нетипично для себя, какой-то беззащитной и маленькой. Глаза, и без того большие на худом бледном лице, сейчас были просто огромными, а две полураспустившиеся серебристо-пепельные косы спускались по бокам, создавая очень трогательный образ. И босые ноги из-под подола простого длинного платья.

«А ещё ей очень нужна мама, — подумала Энни. — Вот такую девочку обнять, утешить и погладить по головке. И не скажешь, что она кого-то казнит». Сама она «погладить Лангу по головке» никогда бы в жизни не решилась. Ланга терпеть не может ничего подобного ни от кого. Пожалуй, только от мамы бы и приняла — потому что это мама.

Странно, что Ланга вообще не скрывает сейчас свою слабость, пусть и временную. Либо она настолько доверяет Энни (с Маирой-то и так понятно), либо просто уже настолько обессилена, что не думает, как «держать лицо». А может быть, и то и другое.

— Я вот думаю, — заговорила Ланга негромко, — откуда всё-таки в разумных существах столько злобы и Тьмы… Когда-то некоторые считали, что это Пакир внушает всякие тёмные мысли. И толкает на злые поступки. Не могу сказать, что это неправда — Пакир действительно о-очень хорошо умел влиять на сознание, — она слабо усмехнулась. — Хотя и не так, как думают иногда. Он не внушал мысли напрямую. Он перевоспитывал. Медленно и верно. Внушал, уговаривал, перекраивал всё твоё мировоззрение. Он отлично это умел… Иногда, конечно, и внушал — хуже всех пришлось Дональду. Вот уж кто испытал влияние Пакира на себе в наибольшей мере. Но всё равно, Пакир больше ценил именно перевоспитание, а не марионеточное подчинение. Но вот Пакира нет. И я не думаю, чтобы он перевоспитывал прямо всех людей и каббаров в Подземелье. Но тем не менее, они стали злобными, дикими, агрессивными. Их никто никуда не толкает. Они сами. Сколько же в обычном, мелком разумном существе может прятаться этой Тьмы? — Ланга покачала головой. — Я была помощницей Пакира. Но даже я не ожидала, что с таким столкнусь…

— А мне вот ещё интересно, — заговорила Энни, когда Ланга умолкла. — Все те, кто убивает, нападает, поджигает и все остальные гадости творит, — они же осознают, что делают зло, или нет? И что хуже — когда осознаёшь, что делаешь зло, или когда думаешь, что это благо?

— Хуже всего не то и не другое, — сказала Ланга. Она сменила позу и больше не выглядела растерянной девочкой, стала серьёзной и деловитой, как обычно. — Хуже всего — когда такие понятия, как добро и зло, вообще исключены из сознания. Знаешь, почему Пакир так ценил Корину? Даже ставил мне её в пример. Потому что она никогда не руководствовалась этими понятиями, не делала их объективными — для неё они были лишь средством для достижения личных целей. И для него это было очень удобно. Беспринципных ему было подчинять проще всего. Даже осознанное злодейство — не то. От осознанного злодейства можно оттолкнуться и шагнуть к осознанному добру. От беспринципности к нему не шагнёшь — для этого надо сначала выбраться из трясины, хоть какие-то объективные понятия заиметь и хоть какие-то принципы выстроить, помимо эгоизма и личной выгоды. Помнишь, ты меня о чёрно-белом мире спрашивала? Вот это к тому же. Самое страшное — когда человек или другое разумное существо начинает отрицать добро и зло. Говорить, что мир в оттенках серого или какой-нибудь разноцветный. Как будто, кроме добра и зла, существуют ещё какие-то стороны, — Ланга села поудобнее, облокотившись на колено. — Чёрное зло, белое добро, а помимо этого — что-то ещё красненькое, синенькое, зелёненькое.

Энни хихикнула, но слушала внимательно. Ланга тоже чуть улыбнулась.

— Вот видишь, тебе это смешно. А Пакир мечтал, чтобы все так мыслили. Потому что это удобно. Для него. И он внушал, что для того, кто так мыслит, это тоже удобно. И это действительно было удобно — всегда можно себя оправдать. Я вроде как не тёмное и не светлое дело сделал, а что-то разноцветное.

Энни снова хихикнула, хотя и невесело.

— Во многих наших религиях — ну, в Большом мире — считается, что плохие мысли тоже внушают разные нехорошие… Но не реальные маги, а ду́хи какие-нибудь. Черти, дьяволы.

— Судя по тому, что у нас творится — люди отлично справляются сами, — иронично ответила Ланга. — У нас тут в духов не особо верят, но от этого не легче. Вот как ты думаешь, в этой войне людей и каббаров — кто прав, а кто виноват? Кто добрый и кто злой?

Энни не думала долго.

— По-моему, все неправы.

Ланга кивнула.

— Вот именно. Любая война, где на одной стороне — Добро, а на другой — Зло, будет менее чудовищна, чем такая, где в принципе нет ни того, ни другого. Хотя изначально оно, конечно, было. Условно, разумеется. Условно хорошие, ни в чём не виноватые люди попали в плен к условно плохим, жестоким и злобным каббарам. Но вот, к сожалению, с тех пор всё так изменилось, что даже эти условности давно уже ничего не значат. Все перемешались и все стали одинаковы. А я? Можно ли меня назвать доброй? Нельзя, — опередила она Энни, которая уже раскрыла рот. — Потому что я вынуждена творить такие страшные вещи… Но я хотя бы не получаю от этого удовольствия, — опустила она голову. — По крайней мере, в основном — не получаю. Так что абсолютно злой себя тоже не назову — я иногда злая, но не постоянно. И творю я это всё не потому, что мне оно так нравится. А потому, что тут по-другому не получается. Я оказалась заложницей своего титула. И знаешь, что ещё плохо? Я не могу от него отказаться. Потому, что, если на троне Подземной страны не будет меня — на нём будет кто-то другой, обязательно будет. А каким он будет? Либо для него это будет ещё тяжелее, чем для меня, либо стране при нём будет ещё хуже, чем при мне. Я не могу позволить ни того, ни другого. Вытаскивать Подземную страну из того болота, в котором она упорно тонет — работа грязная и неблагодарная. Но кто-то же должен её выполнить. Выполню я. Если смогу. Не перекладывать же на других.

Энни смотрела на Лангу с уважением.

— Ты сильная, — сказала она. Вспомнилась давняя беседа с Виллиной — тоже о «грязной работе» и «перекладывании на других». Вот Ланга добровольно взвалила на себя самый тяжёлый труд — тяжелейшую ношу во всей Волшебной стране — и тянет, и не бросает. Хотя и просит помощи порой, но это нормально. Энни даже стало неловко — они там, наверху, в Изумрудном городе, жизни радуются, вместо того, чтобы Ланге в таком трудном деле помочь.

А с другой стороны, как тут поможешь? Не могут же они, в самом деле, внушить всему населению Подземной страны принципы добра и зла.

— Слушай, а давай Аларм попросит наверху тебе гвардию выделить из Марранов, — предложила она.

— Вот ещё не хватало мне верхнюю армию в свои разборки втягивать, — поморщилась Ланга. И, видя, что Энни готова возразить, настойчиво заявила: — И не вздумай! Спасибо за предложение, конечно, я буду иметь его в виду. Если станет совсем плохо, обращусь.

— Ну смотри, — кивнула Энни. — Думаю, это будет не так уж сложно.

— Ваших воинов надо будет ещё научить сражаться в местных условиях и летать на звероконях, — объяснила Ланга. — К тому же они у вас всё-таки слишком мирные. Вряд ли смогут сдержать натиск местных озверелых фанатиков, даже если их будет немного.

— Наши воины сражались против воинов Пакира, — слегка обиделась Энни. Ланга успокаивающе подняла руку:

— Да сражались, сражались. Но это было не то. Там ваши воины сражались за свою родину, а здесь за что? Там они точно знали: они — добро, потому что они защищают свою страну, а воины Пакира — зло, потому что они хотят страну уничтожить. А здесь всё куда сложнее.

— Получается, что чёрно-белый мир проще, чем такой вот, где всё запутано? — недоверчиво покрутила рукой в воздухе Энни. Ланга усмехнулась.

— Лишь на первый взгляд. Этого, кстати, и добивался Пакир: чтобы тот, кто об этом задумался, решил «да тут слишком просто!» и ушёл искать какие-нибудь сложности типа «разноцветного мира». Тут, дескать, всё примитивно и предельно понятно, а там всё неоднозначно и многогранно. А ведь на самом деле понимание, что в мире есть добро и зло, и никаких других «разноцветных» сил и граней — только начало пути. Дальше надо ещё расставить по местам все жизненные ценности, все вопросы и понятия — какое из них добро, а какое — зло. Задача на целую жизнь, — как-то просто сказала Ланга. — А разноцветный мир — он как раз в этом смысле предельно лёгок для восприятия. Всё разноцветное — значит, ни о чём думать не надо. Что непонятно — мазнул краской неоднозначности и пошёл дальше. Думать не надо, копать не надо, глубоко вникать не надо. Оно ж разноцветное, и не нужно его ни к добру, ни ко злу определять. А Пакиру того и надо было.

— А у нас в Большом мире есть книжка одна, — сказала Энни, — там один колдун тоже был сначала «Белым», а потом объявил, что он вроде как выше этого, и объявил себя «разноцветным». Правда, на деле это было предательство, потому что он перешёл на сторону врага, ну и там, в общем, всем плохо от этого было*. А «Белым» потом стал другой волшебник, нормальный.

— Интересная, наверное, книжка, — хмыкнула Ланга. — Как-нибудь потом расскажешь. Но кстати, да, «разноцветные» легче всего становятся предателями. Так вот… Знаешь, можно назвать зло добром, и внушить, что ты делаешь добро, в то время как на самом деле это — зло. Но куда проще, когда не надо ничего внушать. Просто — делай вот это, а как оно называется — да какая тебе разница. И вот человек тонет, тонет без почвы под ногами, без твёрдых жизненных ориентиров… И им всё проще и легче управлять. Не только Пакиру — кому угодно, кто может давить хоть немного сильнее. Парадокс в том, что такой вот запутавшийся человек при всей своей безвольности и слабости всё равно слушает злодеев больше, чем тех, кто пытается тянуть его к добру — ведь злодеев слушать и слушаться легче, работать над собой не надо. Главное, что такому человеку первым делом внушается — что взгляды по принципу «разноцветного мира» намного выше и умнее, чем «чёрно-белые», а «чёрно-белые» — это детские сказочки, где всё слишком просто. А на самом деле получается, когда человек отрицает и добро, и зло — это и есть последняя ступень его моральной деградации, — с грустной улыбкой закончила Ланга. — Это я говорю, как человек, который видел методы работы тёмного мага с сознанием людей.

— Он тебя тоже мечтал этому научить? Или перевоспитать? — осторожно спросила Энни. Ланга кивнула:

— И то и другое. Пакир мечтал, чтобы у него был достойный помощник — то есть как раз такой беспринципный, который и своим примером, и своими словами показывал бы всем, что надо жить без всяких объективных понятий добра и зла. Он очень хотел сделать такую помощницу из меня. Но у него не получилось. Именно потому, что я видела его методы изнутри… — Ланга криво усмехнулась. — Корина бы ему подошла больше. Но я слишком уж её возненавидела сразу. Ещё тогда, когда увидела в зеркале, как она превращается в подобие меня. Не слишком похоже получилось, но достаточно, чтобы обмануть маму, — у Ланги даже голос внезапно изменился — стал более низким и гневным, она хлопнула рукой по спинке кровати. — Именно за её бесконечные обманы я её ненавижу до сих пор. Я, воспитанница Пакира, и то не выросла такой лживой и бессовестной. Удержалась, спасибо всем высшим силам. Ну и как тут про внушение говорить? Самый гнусный гад — не тот, кто однозначный, принципиальный злодей. Самый гнусный — тот, кто отрицает все стороны, все принципы, все моральные установки. И прикрывает свою гнусность какой-нибудь паршивой «неоднозначностью» и «разноцветностью», которая лишь красиво звучит, но на самом деле — гниль.

Ланга, утомившись от монолога, устало откинулась на подушку.

— Не знаю, что буду делать завтра, — призналась она глухо. — Я начинаю бояться, что снова случится что-нибудь отвратительное. Раньше не боялась — понимала, что выдержу и преодолею. Теперь начинаю бояться. Знаю, что нельзя. Убивает ведь главным образом — страх. А потом уже всё остальное. Испугался — наполовину побеждён. А мне страшно.

Энни была настолько удивлена такой неожиданной откровенностью, что даже не знала, что сказать. На ум пришли слова песенки, и она неуверенно начала, глядя на Лангу:

— Если плохи дела, и мгла сегодня,

Говорю я «Держись!», и мир светлей… **

— Это что такое? — удивилась Ланга, приподнимая голову. Энни смутилась:

— А, мюзикл у нас в Большом мире есть один. Называется, как это ни забавно, «Энни». Я его очень любила, во-первых, потому, что там песенки милые, во-вторых, главную героиню зовут, как меня. Там рассказывается про девочку-сироту, которая верила, что её родители живы, и хотела их найти. Но у неё не получалось, и она пела эту песенку, чтобы себя поддержать.

Ланга хмыкнула. Энни решила, что можно продолжать:

— Ну, и дальше там:

Восход придёт к нам завтра,

Продержись, пожалуйста, до завтра —

Что нам день!

Ах, завтра, жду завтра,

Ну где же ты, завтра?

Всегда впереди на день. * * *

— Очень милая песенка, — усмехнулась Ланга снисходительно. — Только явно не для меня…

Но Энни показалось, что ей понравилось. Только Ланга, как всегда, решила это скрыть.

________

* Энни вспоминает Сарумана из книги «Властелин Колец» Дж.Толкиена.

** Перевод позаимствован из фильма-мюзикла "Энни" 2014 года. В оригинале:

When I’m stuck with a day that’s gray, and lonely,

I just stick out my chin, and grin, and say…


* * *


Тот же фильм. В оригинале:

The sun’ll come out

Tomorrow

So ya gotta hang on ‘til tomorrow

Come what may.

Tomorrow! Tomorrow!

I love ya Tomorrow!

You’re always a day away!

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 26. Новые проблемы Корины

Корину очень скоро перестала радовать её поездка по деревням.

Сначала, конечно, было приятно выслушивать все эти наивные восторги и восхваления. Корина отработала схему: являлась в очередную деревню с утра, запускала «в народ» Людушку, которому давалась задача долго и подробно объяснять местным жителям, какая Корина хорошая правительница — на случай, если они сами не догадаются. Иногда вместе с ним Корина отпускала и девчонок-служанок — Тилану с Марисой. Вечером появлялась сама, пафосно и пышно, «снимая сливки» похвал и приветствий. Но Людушка вскоре заартачился.

— А почему это я должен тебя всё время хвалить? — возмутился он на очередное Коринино «иди пока, расскажи народу, кто к ним явился. Да смотри без глупостей. Как следует наговори обо мне чего-нибудь хорошего». — Иди сама себя хвали.

— Тебе что, трудно, что ли? — возмутилась Корина.

— Я считаю, это нечестно, — толстяк упрямо скрестил руки на груди, привалился к дверному косяку. — А может, я совсем не считаю нужным тебе эти самые… дифирамбы петь!

— Так, я не поняла! — удивилась Корина. — Ты против меня, что ли? Ты смотри, как заговорил! Ты сейчас договоришься у меня! Доквакаешься!

— Напугала, — поморщился Людушка. — Знаешь, каким я болваном себя чувствую, когда в очередной раз людям тебя расхваливаю?

— Раз чувствуешь — значит, и есть болван, — разозлилась Корина. — От тебя требуется так мало! А ты и с этим справиться не способен. Хвалить меня народу не хочешь? Это с чего вдруг?

— А мне надоело, — не смутился Людушка. — Надоело рассказывать одно и то же. Корина добрая, Корина всем добра желает, Корина обо всех позаботится, Корина то, Корина сё, Корина пятое-десятое… Может, мне вообще неинтересно о тебе говорить! Я, может, совсем на другие темы с народом поболтать хочу!

Корина опешила. Всегда Людушка был таким наивным балбесом, и тут вдруг характер проявляет. Ему, видите ли, о ней говорить не хочется! Да о чём же ему ещё говорить?

— Ну ты и неблагодарный, — высказала она. — Я тебе столько добра сделала! А ты даже об этом народу рассказать не хочешь?

— И сколько же ты мне добра сделала? — поинтересовался Людушка.

— Да ты посмотри, как ты живёшь! — воскликнула Корина. — Пригрет, при деле, культурно развиваешься, народ тебя уважать начал только благодаря мне! Кем бы ты был, если бы не я? Торчал бы в развалюхе своего папаши? И стишки бы с горя сочинял — про тараканов! Потому что больше у тебя бы и слушателей не было! Так что иди и — будь благодарным. Отрабатывай, отрабатывай давай! А то вылетишь из Серого Замка, и скажи спасибо, если при этом в болоте не заквакаешь!

— Я и так отрабатываю, — сказал Людушка. — Три раза в день тебе готовлю, все твои капризы исполняю. То ты сладкого не хочешь, то ты солёного не хочешь, то ты жирного не хочешь, то наоборот, хочешь всё и сразу. Я только приготовлю, а ты носом крутишь — тебе уже другое подавай. А то и вовсе заявляешь, что тебе от моей кулинарии, видите ли, «плохо». Ты бы своё здоровье проверила, Коринушка. Может, тебе от чего другого плохо? Может, тебе от твоего честолюбия плохо?

— Пошёл вон! — заорала Корина. — Учить меня ещё будет! Дылда неотёсанная! Весь жиром заплыл, дурак!

Людушка если и обиделся, то никак этого не показал. Только глянул на Корину как-то свысока, и ей это ещё больше не понравилось.

— Мне совсем уходить или как? — поинтересовался он вполне хладнокровно.

— Иди в деревню, — приказала Корина. — И не возвращайся, пока не сделаешь всё, что тебе велено!

Людушка ушёл, а она села и задумалась. Вот ещё напасть — людоед взбунтовался. В тихом омуте, как говорила мамочка Гингема, черти водятся… Такой был всегда послушный! И какая муха его укусила, спрашивается?

Он даже ту самую пресловутую «оду» не досочинил, как Корина его ни упрашивала. Всё у него «вдохновения не было». Как на всякие дурацкие стишки — так оно всегда у него есть! Хотя… Корина призадумалась — кажется, в последнее время Людушка не слишком-то стремился демонстрировать ей своё поэтическое искусство. Из вредности, что ли?

С Людушкой она более-менее помирилась. Вечером он вернулся, а она ему величественно кивнула: «Так уж и быть, ты прощён!». Людушка надулся и проскользнул в кухню. Корина же вышла в деревню, где её встретили, как и везде, мило, но ей почему-то стало нерадостно.

Нет, ну правда — почему Людушка не хочет её хвалить? Почему он не хочет о ней говорить? Это что же — если он и хвалит её перед народом, то неискренне? Но ведь это неправильно! Хвалить надо искренне. Она ещё объяснит этому бывшему людоеду, за что ею можно искренне восхищаться.

Объяснить, однако, не получилось. Людушка попросту не захотел её слушать. «Хочешь, чтобы я говорил с народом — буду говорить. Но так, как сам захочу. Выгонишь — уйду в Изумрудный город», — заявил он, и Корина даже вздрогнула от такой перспективы: отпустить Людушку в Изумрудный город? Ну не-е-ет! От неё никто не уйдёт! Это из Изумрудного города должны к ней прибегать, а она ещё будет думать — принять или нет. И вообще, если Людушка и впрямь попадёт в Изумрудный дворец — как же ему там голову задурят? Он глупый, а эти, Элли и компания, сразу начнут ему в уши напевать, какая Корина плохая. А он и поверит, болван. И начнёт вместе с ними против Корины выступать. А такого допустить нельзя. К тому же он о ней слишком много знает. Нет, его ни в коем случае нельзя выпускать из рук. Если он разболтает хоть что-то лишнее…

Итак, Людушка по-прежнему «ходил в народ» с агитацией, и даже нельзя сказать, что она стала менее качественной. То ли он и раньше не особо старался, то ли народ был настолько наивен, что ему даже одно слово скажи — он уже будет радоваться новой великой правительнице. Это и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что дураками управлять удобно. Плохо — потому что обидно, когда твои подданные — дураки. Правильно, что она запустила новую легенду о своём происхождении. С таким народом стыдно быть в родстве!

Корина поспрашивала служанок о разговорах в деревнях. Но от них толку было мало. У служанок королевы Корины местные жители, конечно же, много чего спрашивали. Но девчонки отвечали не совсем то, что Корине нужно, а подслушивать разговоры и вовсе не умели. Зато, например, могли рассказать, что Корина — суровая и они её боятся.

— Ну ты что, совсем глупая, что ли? — рассердилась Корина на Тилану. — Когда это я была сурова? Я что, тебя наказывала? В подвал запирала? Есть не давала? Била?

— Нет, ваше величество, — испуганно поклонилась девушка.

— Тебе оказали высокую честь, что взяли в замок, — снисходительно заявила Корина. — Вот это всем и рассказывай. Неужели сама не понимаешь? Я тебе сколько раз уже это говорила, а никак не втолкую.

— Простите, ваше величество, я, кажется, и вправду не понимала, — смиренно поклонилась Тилана ещё раз.

— То-то же, — покровительственно улыбнулась Корина. — Кстати, если кто-нибудь из местных жителей захочет у меня работать — зови ко мне.

К огорчению Корины, очереди из желающих работать у королевы не выстроилось. То ли Тилана оказалась всё-таки ещё глупее, чем Корина думала, то ли глупее оказались сами местные жители, причём в нескольких деревнях подряд — никто не понял, какую высокую честь предлагает новая королева.

«Видимо, придётся самой браться за дело, — подумала Корина. — Но не сейчас. Отложу до возвращения в поместье — и начну сама выбирать себе и слуг, и придворных. Сейчас штат у меня, конечно, убогий, но по крайней мере, с ним путешествовать несложно. А то таскай за собой целую толпу. Вот на месте уже можно будет пышность заводить».

Однако ей казалось, что не везде её приветствуют искренне и от всей души. Нет, жители выходили, устраивали праздники (или соглашались участвовать в том, что устраивала сама Корина), но… ну где, где эти восхищённые восторги? Где песни и стихи, посвящённые королеве? Хоть бы улицу назвали в её честь! Даже портрета не нарисовали. Деревенщина! Только и знают, что танцульки на околице! Дети — те получше её принимают. Восторгов у них уж точно больше — от всего, чего угодно: Серого Замка, фейерверка, Корининого платья или от привидения Мома. Но что толку с восторгов глупых детей?

Корина стала внимательнее смотреть на лица людей — и чем больше смотрела, тем больше ей казалось, что она не видит в них искренности, лишь вежливость. Она сама пыталась подслушать чужие разговоры.

Разговоры её, с одной стороны, успокаивали: Жевуны рассуждали о том, что — да, Корина не такая уж плохая правительница пока что, непосильной данью или работой народ не обложила, пауков-мышей-пиявок для себя не требует — не то что Гингема (а то вот кто-то боялся, что она её дочь!), — не злая, не страшная, никого не наказала до сих пор, наоборот, обещает всё хорошее. Так что, в общем-то, бояться нечего — и можно такую правительницу принять. По сравнению с Гингемой или тем, как правил Людушка — очень даже ничего. Даже праздники устраивает.

С другой же стороны — а почему её сравнивают с Гингемой и Людушкой?! Почему не скажут, что она правительница лучше, чем хотя бы старик Фанд Ольм? Или тем более — что она лучше, чем Элли или Энни? Нет, понятно, что ни Энни, ни Элли Жевунами никогда не правили, но предположить-то можно! Энни вон даже хотела. Почему про это никто не вспомнит? Корине бы согрело душу, услышь она «наша королева — лучше всех, лучше Элли, Энни, Страшилы, Фанда Ольма и вообще всех на свете», но увы! Жевуны до такого не додумались. Обидно! Она, как-никак, для них столько сделала, а в итоге они её даже королевой не выбрали, пока сама всё не подстроила.

И вот, осознав всё это, Корина почувствовала равнодушие к поездке.

Хотелось уже осесть на одном месте и заняться королевскими делами — набирать свиту и слуг, следить, как строят город. А то без неё же не построят — налепят что-нибудь несуразное. Хотя она и пригласила специалистов из Изумрудного города, но всё равно надо руководить самой. И вообще, хватит слоняться по деревенским дорогам. Что она, Голубую страну не видела, что ли? За тридцать лет тут ничего не изменилось.

Собственное состояние здоровья её тоже беспокоило всё больше — и тем тщательнее она старалась скрывать его от всех. Проницательный Людушка, которого она к тому же изводила своими пищевыми капризами, — тот вон догадался, что с ней что-то не то, но остальные, как надеялась Корина, этого замечать не должны были. Особенно девчонки-служанки. Ну и что, что они служанки? Именно перед ними правительница должна представать идеальной! А то потеряет всё их уважение. Ну как идеальной — конечно, она может поручить девчонкам причесать себя или помочь надеть и застегнуть-зашнуровать платье — но это должно восприниматься ими как знак особого расположения королевы. А показаться им нездоровой — ни в коем случае.

Корина до сих пор допускала, что её плохое самочувствие — воздействие магии Ланги, но верить в это всё-таки чем дальше, тем больше не хотелось. Конечно, это же нелогично — Ланга бы убила её сразу, а не отсроченно. Ладно, пусть не сразу, пусть не на глазах у Элли (она ж перед ней выслуживается!), но не настолько же отсроченно — уже больше трёх недель прошло! И Корина уговаривала себя принять другие версии. Может, просто путешествие так действует? И аппетит пляшет, и настроение, и самочувствие. Да её просто укачивает в этом дурацком замке! Найдя простую и ясную причину, Корина даже повеселела.

И в один прекрасный день она приказала Серому Замку разворачиваться к Когиде — и далее к поместью.

Людушка сосредоточенно резал лук. Резал и думал. В последнее время он нередко задумывался над тем, что с Кориной ему, возможно, не по пути. Она хочет быть королевой — да пожалуйста, но почему он должен быть у неё на побегушках? Да, сейчас он занимается любимым делом — готовит вкусную и разнообразную еду. Но может, было бы лучше и приятнее, если бы он готовил для тех, кто его больше ценит?

Энни приглашала его в Изумрудный дворец, но, по мнению Людушки, это всё равно было «не то». Там тоже придётся кому-то подчиняться — а душа жаждала свободы творчества. От той же Энни он слышал о таких заведениях, как кафе и рестораны. Говорят, вроде в Изумрудном городе есть.

— Вот уйду в Изумрудный город, открою свой ресторан, буду там главным поваром, — заявил он привидению Мому. Мом висел в воздухе над шкафом, как будто сидел на нём, и согласно ухал в ответ на Людушкины мечты вслух. — Назову его «Папаша-Людоед». Но готовить там буду, естественно, только вегетарианское! — Он недовольно повёл носом. — Никогда бы не подумал, — шёпотом сообщил он привидению, — что жительница Волшебной страны может мясо есть.

— У? — поинтересовался Мом.

— Я про Корину, — шепнул Людушка ещё тише, оглянувшись на дверь.

— А-а! — согласно закивал Мом. — Ага!

— Это всё её мамочки Гингемы влияние, — объяснил Людушка. — Гингема мясной пищей не брезговала, ну и Корину приучила.

— А — ы? — Мом ткнул призрачной рукой в Людушку.

— Я? — уточнил Людушка. Мом закивал:

— Ы! У! Ы? — он снова замахал руками. Людушка с интересом присмотрелся к его жестикуляции. Он уже научился неплохо угадывать, что Мом хочет сказать.

— Почему я для неё мясо готовлю? — снова уточнил он. Мом снова активно закивал. — Ну, — Людушка вздохнул, — сложная история. Она долгие годы только сама для себя готовила. Ей то волк мясо приносил, то дракон. А тут я один раз увидел — меня ж с кухни не выманишь и не выгонишь. Она и взяла с меня слово, что я никому не расскажу. А если расскажу — превратит в лягушку. Да только я тебе всё равно рассказываю, потому что ты и так всё видишь, только сказать сам никому не можешь.

— Ага, — грустно признался Мом. Людушка взмахнул ножом.

— Я бы и рад этого не делать. Самому мне даже запах мяса противен стал — спасибо Дональду! И это хорошо, потому что теперь, когда я фрукты и овощи ем, меня Жевуны уважают, а не боятся. Да вот только думаю — как же Коринушке придётся? Может, ей тоже надо отвыкать от этой привычки? А то ведь и для организма вредно мясом питаться, и готовить его сложно, и для репутации нехорошо, если узнает кто… Это я тут такой, что всё понимаю и всё стерпеть могу. А Жевуны-то, пожалуй, ещё и испугаются…

Раздался стук в дверь. Людушка охнул, поспешно накрывая сковородку и кастрюлю:

— Ну вот! Девочки пришли! Заходите, — разрешил он недовольно и встревоженно — как всегда, когда Тилана и Мариса являлись на кухню в такой неудачный момент.

Мариса моментально зажала нос.

— Тут плохо пахнет! — со слезами на глазах протянула она. Людушка сурово сдвинул брови:

— Так зачем же вы явились на полчаса раньше обеда?

— А чем пахнет? — поинтересовалась Тилана, доставая носовой платок и тоже закрывая себе нос. — Здесь что-то пропало, что ли?

— Пропало, пропало. Идите ещё погуляйте, — Людушка подтолкнул обеих девушек к двери. Но они уходить не желали.

— А что сегодня на обед? — Тилана увернулась от руки Людушки и, прежде чем он успел её остановить, открыла кастрюлю и сунула в неё нос. — Фу! — завопила она. — Какая гадость!

Её лицо аж позеленело, и она зажала обеими руками рот, выронив крышку.

— А тебя никто не просил туда лезть, — возмутился Людушка, поднимая крышку и закрывая кастрюлю. — Слышала поговорку, что любопытство — не порок, а большое — что?

— Свинство, — заявила Мариса, оставаясь у двери. Говорила она, по-прежнему зажимая нос, и поэтому получилось «сбидстбо». И в глазах слёзы всё ещё набухали.

— Вот именно. Будешь любопытничать — нос станет пятачком, как у каббаров из Подземелья. А теперь уходите и приходите не раньше, чем через полчаса, — снова строго нахмурился Людушка. Девушки выскочили за дверь, но не ушли, по-прежнему заглядывая в кухню.

— Людушка, а что там варится? — поинтересовалась Тилана.

— А тебе всё расскажи, — с иронией ответил Людушка. — Секретное зелье там варится! От любопытства! Три столовых ложки по утрам и вечерам. Хочешь?

— Не хочу! — Тилана поспешно отскочила от двери. — Если оно на вкус такое же гадкое, как и на запах… — она переглянулась с Марисой. Дверь в кухню наконец захлопнулась.

Людушка тяжело вздохнул. С девушками он ладил — они уже давно обращались друг к другу на «ты», служаночки таскали у него из кухни всякие вкусности, но вот беда — от них тоже надо было скрывать специфические вкусы Корины. А как это сделаешь, если обе такие любопытные? Хотя, пожалуй, не обе. Любопытной была Тилана, Мариса разве что «на подхвате». Тилану интересовало слишком многое из уклада жизни Серого Замка, что теоретически, по мнению Корины и самого Людушки, касаться её не должно было. Мариса же казалась Людушке более благоразумной — хотя и была склонна рыдать по поводу и без. Людушка, а с ним и Корина, считали, что многие Жевуны страдают плаксивостью и чувствительностью, но в Марисе это было сконцентрировано и увеличено во много раз.

Мом загадочно ухнул и просочился сквозь стену — умение, к которому он сравнительно редко прибегал. Людушка понял — полетит пугать девчонок. Развлечение себе нашёл, тоже мне.

А под вечер он сам подслушал — вернее, случайно услышал — их беседу:

— Вот то зелье, с таким жутким запахом — оно и правда от любопытства?

— Да нет, это Людушка пошутил…

— Но оно же для нас, как ты думаешь?

— Ох, надеюсь, что нет! К тому же его же Людушка варил, а не королева.

— Так он же тоже волшебник! Он же правил недавно нашей страной, и тогда все знали, что он волшебник. Он сам творил чудеса. Вот и теперь зелье варит.

— И зачем, по-твоему, он его варит?

— Ну мало ли… Слушай…

Дальше девчонки зашептались совсем неслышно. Людушка хмыкнул. Ну вот, уже и его чародеем сочли. Так-то удивляться нечему — репутация есть репутация… Может, это и неплохо? Лучше пусть считают его чародеем, варящим всякие вредные зелья, чем поймут, что Корина «этой гадостью» питается. Сам Людушка тоже запах считал довольно противным. А ведь раньше, когда он мясо сам ел, ему так не казалось. Наоборот, думал, что это вкусно.

Бедные девчонки! Они-то и вовсе впервые в жизни с таким столкнулись.

Серый Замок проезжал через Когиду солнечным утром. Корина стояла на крыльце, превозмогая очередной приступ головокружения и прочих симптомов «плохого самочувствия», и с вымученной улыбкой махала рукой всем, кто сбежался посмотреть. Раздавались приветственные крики. Но останавливаться здесь Корина не захотела.

— Я понимаю, что у вас тут семьи, — сказала она служанкам, — но вы можете пригласить их позднее в моё поместье, где будет город. Пусть ваши родители порадуются за вас, увидев, как вы там будете жить.

— Да, ваше величество, — поклонились обе девушки. Кажется, были слегка огорчены, но Корина на них уже не смотрела, рассеянно скользя взглядом по улицам, домам и людям. Люди махали руками, кланялись, улыбались, дети бежали за замком бегом — хотя и на почтительном расстоянии. Хотя, скорее из страха, а не из почтения. Корину это устраивало — пусть её немножко и побаиваются. Авось на голову не сядут.

Взгляд Корины задержался на фигуре одной женщины, сидящей на лавочке у забора. Женщина тоже приветственно махала рукой, положив вторую на неестественно большой живот. Внезапно Корину как громом поразило. Она застыла на месте — нельзя было игнорировать приветствия народа, — но кивала, улыбалась и махала руками чисто механически — а в душе рос страх. И паника.

Едва выехали за пределы Когиды, она бросилась к себе в комнату. Крепко заперла дверь на ключ и упала на кровать, обхватив голову. Потом заставила себя собраться. Сосредоточиться. Глубоко вздохнула, села ровно. Теперь надо просканировать свой организм магией — выявить всё, что может быть «не так». Корина просканировала дважды — чтоб наверняка. А потом третий раз, чтобы не осталось сомнений.

Почему ей не пришло это в голову раньше? Должно же было прийти. Она проверяла себя на болезни — но не на это!

Она ведь именно этим бравировала перед Лангой!

Сказала — «а если у нас будет ребёнок?». У неё — от Дональда.

Сказала же?

Получи.

Корина испытала ужас. Как бы ни была она умна, в определённых вопросах у неё всё-таки не было ни малейшего опыта. Пока она странствовала по Волшебной стране в образе одинокой сиротки, обыватели считали её ещё слишком юной девочкой, и женщинам-Жевуньям никогда не пришло бы в голову посвящать её в тонкости некоторых деликатных вопросов. Нянчить детей — да, тут кое-какой опыт был, а вот беременность… Она могла у других женщин замечать внешние проявления — да хотя бы большой живот, и плохое самочувствие тоже. Узнала, от чего бывают дети — когда стала казаться людям подростком, ей очередная приёмная семья кое-что объяснила из физиологии, тот минимум, что полагается знать девочкам подросткового возраста. Но не более того. А потом, когда Корина стала взрослой и захватила власть, вопросы, связанные с материнством и беременностью, её тем более не интересовали.

А зря.

Корина даже как-то совершенно выбросила в последнее время из головы мысль о возможном ребёнке от Дональда — Ланга и без того её чуть не убила. Если бы кинжал попал немного ниже и левее, не чиркнул по боку, а воткнулся в живот — не было бы не только ребёнка, но и, пожалуй, самой Корины. Да и вообще, после такого стресса разве ребёнок внутри не должен был погибнуть? Это ж ещё совсем крошечный зародыш… Будем считать, произошла чудесная случайность.

Чудесная? Или скорее ужасная?

— И что мне теперь делать? — прошептала Корина. — Ланга меня убьёт. Нет, Ланга не должна об этом узнать. Никто не должен об этом узнать. Ни за что!

Она вскочила и подошла к зеркалу. Пристально вгляделась в свою талию. Нет, ещё ничего не заметно.

Но рано или поздно станет. И что тогда?

В дверь постучали.

— Коринушка! — раздался бодрый голос Людушки. — Я…

— Убирайся! — крикнула Корина. — Не до тебя сейчас!

— Что случилось? — обеспокоился Людушка за дверью.

— Ничего! — рявкнула Корина. — Просто — отстань! И не трогайте меня никто! До вечера не трогайте! Не смейте вообще ко мне подходить! Понятно?

За дверью всё стихло. Корина повалилась на кровать и разрыдалась. Ей стало очень страшно.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 27. Похвалы для Дональда

Ланга попыталась уговорить Аларма, Дональда и Энни улететь в верхний мир — для безопасности. Но легко согласилась только Энни. Аларм — только после того, как сама Энни ему шепнула «через недельку вернёмся». Дональд же не согласился вообще.

— Не хочу я в верхний мир, — заявил он. — Там Корина.

Лангу эти слова будто окрылили, но она решила быть честной и выяснить всё до конца:

— Тебе жизнь потерять не страшнее, чем с Кориной встретиться?

— Мне тут интереснее, — упрямо ответил Дональд. — А там она ко мне пристанет… Не хочу. Хочу с тобой.

Ланга покраснела, смутилась и, как всегда при смущении, отреагировала резкостью:

— Больно ты мне нужен!

— Я же обещал тебе преступника поймать, между прочим, — напомнил Дональд, пока Ланга ещё не успела спешно убежать. Принцесса кивнула, якобы неохотно:

— Ладно. Оставайся.

На самом деле, ей было дико приятно, что Дональд выбрал её. Даже захотелось взять его за руку. Но она сдержалась.

Аларм и Энни улетели — до жерла Конической горы на звероконях, под охраной отряда из Южного моря, а выбравшись наверх, вызвали Элли и продолжили путь на облачках. Энни объяснила Аларму свой план насчёт дня рождения Ланги, и рыцарь, хотя и с некоторым скепсисом, но согласился вернуться через недельку, прихватив с собой Весу. Элли, которую тоже посвятили в эти замыслы, сначала возражала (вдруг два самых родных и близких человека снова влипнут в опасности?), но потом уступила — Энни умела уговаривать. И потом, если туда всё равно полетит Веса — хорошо, если она будет не одна. А что Аларм, что Энни — уже опытные в визитах в Подземный мир… Элли даже подумала, не навестить ли ей самой Лангу в её день рождения. Как-то не тянуло — Элли всё ещё не до конца простила ту вспышку Ланги, когда принцесса чуть не убила Корину, — но может, стоит попробовать?

Дональд остался в компании Эльга и Маиры, как всегда. Первые дня три Ланга его никуда не отпускала и сама никуда не улетала. Пока в Подземной стране не случалось ничего из ряда вон выходящего — ну так, обычные волнения, с которыми Ланга уже как-то и смирилась — пока они не приводили ни к чему серьёзному. Хотя, конечно, всё равно ничего хорошего в них не было, и Ланга хмурилась, размышляя, что бы предпринять.

Отношения с обоими народами у неё портились всё больше и больше. После боя в казармах набрать новых в гвардию оказалось нелегко — что людей, что каббаров. Тем более — учитывая условия, которые выставляла Ланга! Почему-то согласие мирно сотрудничать с другой расой оказалось самым серьёзным препятствием. Ланга даже подумывала, не воспользоваться ли в самом деле идеей Энни и не пригласить ли воинов из Верхнего мира. Но потом решила обратиться к Южному народу — тоже не хотелось, но не худший вариант. Теперь отряды гвардии были переформированы, и в каждом добавилось по два-три чудаковатых летающих существа из Южного моря. Они не говорили по-человечески, но понимали все приказы, и бойцами были хорошими, а главное — непредвзятыми, и уж от них точно не стоило ждать предательства — или хотя бы можно было надеяться, что не предадут, не взбрыкнут внезапно, преследуя какие-то свои интересы. Было, конечно, и неудобство — хотя скорее из-за непривычки, ведь что люди, что каббары никогда не работали в связке ни с кем из Южного народа. Наоборот, враждовали чаще. Так что у командиров теперь была головная боль — как сплотить такой разношерстный отряд и заставить всех работать слаженно: мало того, что люди с каббарами должны поладить, а тут ещё и Южный народ! Тут неделями тренироваться надо, но на притирку не было и трёх дней. Эльг давал кое-какие советы, но дальше каждому командиру приходилось действовать наугад, а самим гвардейцам — на свой страх и риск. Не все приняли такое пополнение рядов спокойно. Кое-кто остался недоволен. Кое-кто откровенно побаивался существ из Южного моря. Кое-кто просто не знал, как с ними вообще можно общаться, а тем более — вместе биться против одного врага.

На третий день Дональд посетил одну такую тренировку — короткую, потому что времени на тренировки у гвардии не хватало (отрядов мало, дел много).

— А в нашем мире в армии и полиции есть учёные собаки, — поделился он потом с Эльгом. — Специально натренированные. Неразумные, конечно, но очень большую пользу приносят. И люди с ними тоже успешно сотрудничают.

— Народ Южного моря — не животные, — сказал Эльг.

— Да знаю я. Просто если уж у нас собаки в отрядах есть, то почему тут с разумными существами столько проблем? Неужели так сложно понять, кто на что способен?

— Попробуй сам ими командовать, — с иронией предложил Эльг. — Если такой умный.

Дональд обиделся. Он и правда считал себя умным. И попробовал. Как ни странно, кое-что даже получилось. Но по окончании тренировки Дональду показалось, что у него всю голову вывинтили и выжали, заодно истрепав километр нервов. Эльг наблюдал насмешливо.

— Ну что, командир? Накомандовался?

— Ага, — пропыхтел Дональд. Тем не менее, ему и вправду понравилось. Он помнил, как тренировал стражу в Изумрудном городе Аларм, и пытался — нет, не применить те же методы, но всё же опираться на подсмотренный опыт товарища. Пусть у Дональда сейчас не было больших успехов, но это же только первый раз!

А ведь раньше Ланга считала, что он не способен командовать гвардией! Вот он потренируется хорошенько, заслужит авторитет и уважение, и научится! Мечты воодушевляли. Дональд был невероятно собой доволен. Хотя Эльг и посматривал снисходительно.

— Я считаю, зря Ланга раньше не ввела Южный народ в гвардию, — вдохновенно заявил Дональд, когда возвращались с тренировки. — С ними столько возможностей открывается! А то, что сложно сотрудничать в разнорасовом отряде — так это научиться можно. Подумаешь! Зато польза какая!

— Всему своё время, — сдержал его порывы Эльг. — Раньше Ланге и без Южного народа в гвардии забот хватало. Она пошла на это от безысходности. С Южным народом мы сотрудничаем, но они не подданные Ланги. Как только мы наберём нормальную гвардию, мы их отпустим.

— Даже жалко, — огорчился Дональд. — Но ничего. Мы же всё равно останемся сотрудниками? И можно будет создать отряды отдельно от гвардии. Чтобы туда все входили — и люди, и каббары, и эти летающие чудики, и может быть, даже водоплавающие. А что? Ты представь, как можно будет здорово наладить патрулирование моря, например. Одни с воздуха, другие с воды!

Эльг снисходительно кивал мечтам товарища. Тем не менее, энтузиазм Дональда он одобрял. Во-первых, занятие всё же достойное. Во-вторых, для страны полезно. Ну и в-третьих, такого парня больше хотелось уважать, чем того прежнего Дональда — вроде бы тоже неплохого (как-никак, Ланга его даже ценила за что-то), но инициативы и решительности ему явно недоставало. Зато самолюбия было хоть отбавляй… Не то чтоб сейчас его стало сильно меньше, но оно уже не такое больное. От такого Дональда, считал Эльг, будет побольше толку, чем от того, который петушился тут полгода назад, считая, что ему кто-то что-то должен только потому, что он в большой дружбе с принцессой. Если уж на то пошло, сейчас у него и шансов заслужить внимание и симпатию Ланги куда больше…

На четвёртый день Дональд явился к Ланге с утра, когда она как раз о чём-то рассуждала с Эльгом.

— Я всю ночь не спал… — начал Дональд с энтузиазмом, и Ланга не удержалась, съязвила:

— И с чего ж тебя бессонница замучила?

— А ты дослушай, — фыркнул Дональд, и Ланга опешила. Дональд в кои-то веки не смотрит на неё щенячьими глазами и не блеет что-то нечленораздельное от восхищения? Внезапно она почувствовала, что её уважение к Дональду резко возросло.

— Давай, я тебя слушаю, — серьёзно кивнула она. — Только коротко.

— Включишь мне магическое зеркало? На пару часиков. Очень нужно! И можно ещё мне посмотреть некоторые отчёты? Ну вот эти донесения о поджигателях кораблей.

Ланга встала.

— Можно. Пойдём, зеркало включу, отчёты Маира принесёт.

Пока шли до тронного зала, Ланга всё искоса посматривала на Дональда, а потом наконец решилась спросить насмешливо:

— Так и чего ты там всю ночь не спал?

— Думал, как поймать этих террористов, — воодушевлённо ответил Дональд. — Мне кажется, я смогу. Я ведь видел всяких разных гадиков там, в крепостях, и у меня есть кое-какие подозрения. Мне только сверить надо и немного проследить.

— Ну-ну, — хмыкнула Ланга. — Действуй.

Но Дональд не мог, чтобы ничего не подпортить.

— А что мне за это будет? — он смущённо-лукаво взглянул в лицо Ланге, и она тут же окрысилась:

— Ничего!

— Ты же должность обещала, — протянул Дональд, не смутившись. Ланга буркнула:

— Должность получишь. Если заслужишь. Но не более!

— Так я об этом и говорю, — с усмешкой закивал Дональд. — О должности. А ты подумала, я о чём?

— Хватит, а? — устало ответила Ланга. Они как раз дошли до зала, и дальше принцесса действовала молча. Даже не ответила Дональду на его «спасибо», когда включила зеркало — просто ушла.

Охранника в зале, как раньше для Энни, не поставила — во-первых, гвардия нужнее в других местах, во-вторых, Дональд «свой», а не гость из Верхнего мира, в-третьих, он мужчина и, если что, сможет сам себя защитить. Дональду, впрочем, это было безразлично. Он действительно всю ночь думал, как бы разыскать и схватить этого главаря поджигателей, и кажется, нашёл неплохой вариант. Который и принялся реализовывать.

Наблюдать за разными подозрительными типчиками через волшебное зеркало оказалось очень удобно. Впрочем, и очень муторно. Это только в кино события происходят быстро, и несколько дней можно уместить в полтора часа, показав только важные для сюжета события. А тут что? Во-первых, не знаешь, кто важен, во-вторых — когда сделает что-то важное. Сиди и смотри, как очередной подозрительный типчик ест или идёт по улице. Дональд даже заскучал, но ненадолго. Пусть не так быстро, как мечталось, но он справится! Если осматривать всех подозрительных подряд, рано или поздно на кого-нибудь наткнёшься. Правда, проблема оказалась ещё в том, что зеркало не могло показать человека, имени которого Дональд не знал. Некоторые имена удалось выудить из отчётов-донесений-доносов, что-то он помнил из случайно услышанного в крепостях. Но маловато. Да ещё и зеркало «немое», звуков не передаёт, а так — вдруг бы чьё-нибудь имя прозвучало в разговоре наблюдаемых…

Дональд пытался действовать и другими формулировками — называть не имя, а место. Например: казармы в такой-то крепости. Что там происходит? Никто не шепчется в углу? А на пристани? А в оружейном складе? Если Энни в своё время меняла картинки в произвольном порядке, не высматривая ничего конкретного, то Дональд почти точно знал, что ищет.

Он сидел перед зеркалом весь день — то ли из упрямства, то ли увлёкся, — но так и не увидел ничего подозрительного. Может, не уловил, а может быть, злоумышленники действительно немножко поутихли. Временно. Дональд отлично знал ситуацию на побережье, да и на островах тоже бывал, так что не обольщался — покой ещё пока только снится всем жителям Подземной страны, и ему в том числе.

Вернее, не то чтобы совсем не уловил… Ему в каждой крепости не нравились те или иные типы, и за каждым он пытался сейчас проследить. Но нельзя же увидеть всех сразу.

Вечером он спросил у Эльга:

— Сегодня что-нибудь интересное происходило? Ну что-нибудь такое, преступное.

— В Тёмной крепости пожар на складе одежды, в Пограничной и Змеиной опять забастовки рыбаков, — перечислил Эльг. Дональд кивнул — это он видел в зеркале. Но пожар там быстро потушили, поэтому он не стал тревогу поднимать. Про забастовку не знал, но догадаться можно было — из Змеиной сегодня не вышло ни одной лодки, он обратил внимание в зеркале… — Ну и так ещё по мелочи где-то драки. Ничего серьёзного.

Дональд снова кивнул. Да, это уже называется «ничего серьёзного». А «серьёзное» — это если б были массовые жертвы. Раньше было не так. Война ожесточает. На ней черствеют сердца.

— Может, позже получим ещё какие-нибудь донесения, — добавил Эльг. — А у тебя что?

— Под подозрением шайки сразу в шести крепостях, — вздохнул Дональд. — Кто их знает, может, всё это одна организация, может, каждая сама по себе. Во всех замечены полукровки. Собственно, по ним я и искал.

— Ты же понимаешь, что полукровки — скорее всего только исполнители, — уточнил Эльг. — А тот, кто ими руководит, может оказаться тоже полукровкой, а может — человеком.

Дональд закивал. Он понимал.

На следующий день он продолжил свои наблюдения. Увидел нехорошее: толпа каббаров вполне организованно передвигалась от одной крепости к другой — и всё бы ничего, ну очередное переселение, — но тут над ними появился отряд людей на звероконях и принялся обстреливать. К счастью, каббары шли в полном вооружении, тут же перестроились, подняли щиты, и жертв оказалось немного — никого не убило, хотя многих успело ранить. Некоторые каббары начали стрелять в ответ. Но никого не сбили, отряд людей быстро улетел.

— Чёрт возьми, — пробурчал Дональд. — Это война. Что же делать?

Он тоже ломал голову, как прекратить эти военные действия. Как убедить каббаров и людей жить мирно. И что предпринять, чтобы они хотя бы друг друга не поубивали. По сути, сейчас в Подземной стране как минимум три воюющие стороны: каббары, люди и принцесса Ланга. Нет, не так: сторонники превосходства каббаров, сторонники превосходства людей и принцесса Ланга, сторонник равенства людей и каббаров, а также всех прочих разумных существ.

— Может, когда мы поймаем этого главного террориста, или нескольких, если он не один, — рассудил Дональд, — всё поутихнет хотя бы. Иногда толпу надо просто лишить лидера.

Однако последние события показали, что не только среди людей прячутся какие-то злоумышленники. Среди каббаров их тоже, конечно же, хватает. А чего ещё стоило ожидать? Всё правильно. Если расы равны, то в обеих есть паршивые овцы.

А тут ещё и полукровки, которые… а может, они и вовсе могут играть на две стороны? Как же всё сложно. И как теперь из этого выкрутиться?

Продолжая наблюдения, Дональд отметил ещё несколько картинок: неприятного вида громила, тоже явно полукровка (но больше похожий на каббара, чем на человека), зарывал в пол в кузнице кучу оружия; в другой крепости закончился митинг каббаров, после которого все похватали оружие и — Дональд уже подумал, что сейчас побегут на кого-нибудь нападать, но пока не побежали — только тренироваться начали; в третьей какие-то люди тихонько совещались в подвале, а снаружи у низкого окна — было в этом даже что-то забавное — их подслушивала какая-то девчонка, распластавшись по земле, и лицо у неё при этом было совершенно обалдевшее. Вот она вскочила, схватилась за щёки и помчалась прочь. В следующий момент один высунулся из окна и что-то стал грозно кричать, размахивая рукой. Дональд хмыкнул и перевёл зеркало на другое — отметил, что несколько человек возятся возле большой лодки, аккуратно вынося из неё и складывая рядом на пристани какие-то металлические продолговатые ёмкости разных размеров. С десяток таких ёмкостей (закрытых, неизвестно, что в них было) погрузили на тележку и повезли. Причём двое везли, а ещё двое бегали вокруг и с ними эмоционально переругивались (жаль, что через зеркало не слышно). Потом те, что везли, вспылили в ответ, и роли поменялись. Довезли, впрочем, благополучно, сгрузили в одном из крайних домов крепости. Что бы могло быть в этих ёмкостях? Масло, может быть? Или ещё что-нибудь пищевое? А, какая разница…

Дональд почувствовал усталость. Ничего важного он так и не увидел. А если увидел, то не угадал. Может быть, более-менее интересен тот громила, который закапывал оружие. Громилу допросить, оружие выкопать. Остальное же… Дональд попытался ещё «полистать картинки», заставляя зеркало показывать то одно, то другое, но не нашёл вообще ничего интересного. Везде люди и каббары делали какую-то обыденную работу. Ну, иногда дрались. Что тоже уже стало обыденным.

«Завтра мне надо куда-нибудь полететь, — подумал Дональд. — Только вот куда?».

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 28. Ещё немного неожиданностей

— Пожар и взрыв в Корабельной ? — переспросила Ланга. — Точно взрыв? Что там могло взорваться?

Эльг закивал.

— По крайней мере, у меня нет оснований не верить докладу, — сказал он. — Что до взрыва, то его причины не установлены. Точно известно, что он произошёл через некоторое время после начала пожара. И будто кто-то видел, как перед взрывом двое бросили в окно какой-то крупный предмет и тут же убежали, но вот это — не точно.

Ланга обхватила голову руками.

— Этого только не хватало. В Корабельной живут только люди. Они что, уже друг с другом поссорились?

— Тут же вроде не применяют порох в военных целях, нет? — осторожно уточнил Дональд. — Это такое взрывчатое вещество.

— Я знаю, что такое порох, — отозвалась Ланга. — И он — не единственное вещество, которое может взрываться. Но нет, до использования пороха в военных целях пока что никто не додумался. Хотя кто знает. Надо проверить. Ты вчера не наблюдал за Корабельной?

— Наблюдал, но ничего особенного не видел, — пожал плечами Дональд. — Припасы туда привезли какие-то, больше ничего интересного.

Ланга опустила голову. Корабельная крепость славилась своим судостроением — рядом были леса (для Подземной страны большая редкость), из которых иногда удавалось что-то построить. Дерево здесь имело огромную ценность. И вот надо же — загорелся цех. Да ещё и взрыв какой-то. Что там могло взорваться? Газ какой-нибудь вышел из-под земли и скопился? Такое бывает. Но тогда бы сначала был взрыв, а потом пожар.

— Если так и дальше пойдёт, мы останемся без кораблей, — мрачно сказала принцесса. — То их жгут на море, то их жгут на верфях и пристанях, а теперь уже жгут сами материалы.

— Можно будет попросить корабли в верхнем мире, — предложил Эльг. — Хотя бы те самые, на которых армия Изумрудного города спустилась однажды в Подземелье. Они, насколько я знаю, разборные, и их вполне можно спустить к нам.

— Посмотрим, — тяжело вздохнула Ланга. — Так что там у нас с Корабельной? Жертв много?

— Семь убитых, десять раненых.

— Проклятье, — Ланга опустила голову на стол. Даже стукнулась лбом. — Я даже не буду спрашивать, ищут ли поджигателей. И вообще, проверяют ли что-нибудь. Мне только одно непонятно. Почему люди начали бить людей?

— Может, между собой взглядами не сошлись, — сказал Дональд. Ланга выпрямилась и неохотно кивнула. — Давай я туда слетаю? — предложил Дональд. — Посмотрю, что и как.

Ланга смотрела на него каким-то странно долгим взглядом. Нет, ничего особенного в этом взгляде не было — ни малейшего проблеска хоть каких-то чувств. Ланга, впрочем, скрывать их умела так же хорошо, как и — при желании — показывать. Она умела быть как очень искренней, так и крайне скрытной. По настроению. Взгляд словно случайно остановился на Дональде, а сама она думала при этом непонятно о чём. Дональд только видел в её зрачках своё отражение. И постарался принять более уверенный вид.

— А давай, — внезапно согласилась Ланга, отведя наконец взгляд. — Только давай так: ты слетаешь и вернёшься. Если что — немедленно зови меня, — она произнесла это достаточно холодно, равнодушно и по-деловому, но Дональд обрадовался. Лёд сломан? Будем считать, что сломан. По крайней мере, Ланга с ним нормально разговаривает. Не кричит, не приказывает и не ругается. И разрешает, если что, звать её! Раньше, когда они вдвоём с Алармом летали по крепостям, она предпочитала поддерживать мысленное общение только с Алармом, а Дональда даже будто и не слышала. Может, тут тоже какие-нибудь магические заморочки? Ну там, не каждый имеет право звать принцессу мысленно, а только тот, кому она специально разрешила. Как антенна, которая настроена на определённые частоты, так и волшебница принимает вызовы только от определённых людей… Что ж, это неплохо в любом случае.

Прибыв в Корабельную, на место пожара (который давно уже был потушен), Дональд, разумеется, осмотрел всё место происшествия.

— А это что такое? — с недоумением ткнул он ногой продолговатый металлический предмет. Тот покатился с лязгом.

— А никто не знает, что это, — пояснил местный стражник. — Этого тут не было.

Но Дональд понял. Эта рваная металлическая ёмкость была очень похожа на взорвавшийся газовый баллон. Такие бывают в Большом мире. Правда, сам Дональд видел взрывы газовых баллонов только по телевизору, когда показывали всякие несчастные происшествия, но догадаться было нетрудно.

А ещё эта ёмкость была одной из тех, которые привезли сюда вчера на лодке и сгрузили в доме под самой стеной.

Дональд бросился в этот дом, велел его обыскать, включился в обыск сам, но там ничего уже не было. Чёрт! А ведь он даже не знает имён тех людей, которые тащили вчера эти газовые баллоны. Значит, везде был взрывоопасный газ? Откуда они только его взяли? Впрочем, мало ли, откуда. В Подземной стране это наверняка несложно. Почему-то, правда, понадобилось везти морем. Значит, месторождение не рядом. Так! А может, это газ с «Острова Смерти», как его тут называют? Может тот газ взрываться? А кто его знает. Надо у Ланги спросить. А может, это вовсе был не газ, а жидкость какая-нибудь. Дональд в этом ничего не понимал.

И надо найти оставшиеся баллоны! Даже если бы Ланга не просила его вернуться в тот же день, Дональд всё равно бы поспешил обратно во дворец — к волшебному зеркалу.

Найти баллоны удалось — их перепрятали в другой дом, и туда немедленно был отправлен отряд гвардии. Найти людей, которые их везли — не удалось, даже через зеркало. Просьб типа «покажи тех людей, которые вчера разгружали лодку у Корабельной крепости» оно не понимало — только имена, а имён-то Дональд и не знал, и выяснить их было невозможно.

Тогда он переключился на Остров Смерти, где, впрочем, ничего интересного не заметил. Приказал зеркалу показать все берега, но нигде не было ни приставших лодок, ни заготовленных ёмкостей, ни людей, которые могли бы что-нибудь делать. Остров вообще был пуст. С тех пор, как Пакир улетел, туда больше никого не ссылали.

Ланги не было во дворце, а когда она вернулась, Дональд пошёл к ней с этим вопросом — и она объяснила:

— На Острове Смерти не газ, а ядовитые испарения. Негорючие и не взрывоопасные. Хотя да, конечно, газами их тоже можно назвать. Но везли явно не оттуда. А откуда — я не знаю. Если это действительно газ, а не порох… Или не что-нибудь ещё. Мало ли взрывчатых веществ. Может, и жидкость. Нитроглицерин, например. Взрывается от удара, для него даже огонь необязателен… Хм… Тогда зачем пожар? — вслух рассуждала она. — Внимание отвлечь и нас запутать? Да и какой умник его получил в таком количестве? Кроме того, его рискованно перевозить… Кстати, что с теми оставшимися баллонами? Их вскрыли?

— Они оказались пусты, — доложил Эльг, который тоже опять был здесь. — И неизвестно, что в них было. Их не только опустошили, но и тщательно отмыли изнутри.

Ланга скривилась.

— Одно меня утешает, — сказала она, — это не магия. Есть шанс, что против меня — не маг. По крайней мере, до сих пор никаких явно магических следов он не оставил. С другой стороны, это ещё ни о чём не говорит. Превращался же кто-то в Энни в Изумрудном городе?

— Может, он в Подземной стране бессилен? — предположил Дональд. — Ну, его магия тут не действует. Хотя жить он может и здесь.

— Может быть, — задумчиво согласилась Ланга. — Но тем труднее его искать. Мага я бы почувствовала сразу…

Дональд снова отправился к зеркалу и пытался найти месторождение взрывоопасного газа, который кто-то неизвестный мог как-то запечатать в ёмкости и перевезти в другое место, чтобы там взрывать. Или какую-нибудь подпольную лабораторию, в которой могли получить взрывчатую смесь. Но не получилось. Зеркало опять ничего не понимало.

— Тупая ты вещь, — в сердцах объявил Дональд зеркалу. Оно никак не отреагировало.

Между тем, по приказу Ланги во всех крепостях были развешаны объявления, что за выдачу злоумышленников полагается награда от принцессы. И разумеется, сразу пошла куча доносов. В основном дурацких. Согласно им, в антигосударственных замыслах была виновна едва ли не большая часть населения.

— Вот странно, — эмоционально всплёскивала руками Ланга. — Меня боятся — и мне же и доносят, ожидая от меня награды!

Похоже было, что каждый был готов обвинить всех вокруг в каких-нибудь злых намерениях. И если раньше друг на друга доносили хотя бы иногда по реальным поводам («мой сосед украл у меня…» то или другое), то теперь едва ли не в каждом проступке ближнего своего подданные Ланги готовы были с радостью узреть государственную измену. Кухарка в казарме приготовила невкусный ужин для стражников? Неуважение к государственному строю! Сосед не вышел, чтобы со мной поздороваться? Может, заговор готовит? Рыбак косо взглянул и что-то буркнул неприветливо — не иначе как у него что-то нехорошее на уме. И если даже из таких мелочей умудрялись раздувать, то что уж говорить о чём-то большем (стража не вышла на обход, кожевенники отказались работать, в Дальней крепости опять не хватает пищевых припасов). Доносы шли как от людей, так и от каббаров. Различий между ними было немного. От крепостей со смешанным населением доносов было больше — там было очень удобно жаловаться на другую расу, если уж бить просто так не дают. Соответственно, и подозревать представителей другой расы в подрыве государственных устоев было очень легко.

— Ну вот что, — заявила Ланга. — Я всё это не разгребу.

Позвали отряд гвардии, пришла Маира и Эттир, и все вместе принялись перебирать доносы, большей частью полуграмотные, и выискивать, есть ли среди них хоть что-то сто́ящее. Ланга не разгребала — ей отдавали то, что хоть мало-мальски обращало на себя внимание.

— И это ведь ещё немалая часть населения просто-напросто не владеет грамотой, — сказала Ланга. — А то ведь ещё больше бы понаписали. Да и бумаги у нас немного. Поэтому, считайте, нам ещё повезло.

Дональд в этом не участвовал, так как опять с утра улетел в Корабельную — всё пытался найти тех, кто устроил взрыв. После долгих разбирательств и опросов соседних крепостей удалось установить, что такую же лодку пару дней назад видели в Тоннельной крепости неподалёку. Там Дональда встретили не очень дружелюбно — хотя крепость сейчас была смешанного населения, — и он в сопровождении двух гвардейцев из дворца Ланги осматривал окрестности сам: тут имелась парочка заброшенных шахт, но могли ли каким-нибудь загадочным и хитрым образом нацедить газ из них (если он там вообще был), и вообще бывал ли тут кто-то, осталось неясным. Так что Дональд вернулся пока без серьёзных результатов.

— Интересно, если газ выделяется из шахт, почему он не копится в Подземной стране? Или вон те испарения с Острова Смерти, — поделился он размышлениями. — Мы бы все тут давно могли взорваться или задохнуться. Вентиляция тут слабовата…

— Магия, — коротко пожала плечами Ланга. — Вот, кстати, ещё одна причина, почему Подземной страной лучше править чародею. Конечно, я не управляю этой магией сама, она, так сказать, разлита в воздухе. Так же как, например, наверху в Волшебной стране обладают речью животные и царит вечное лето. А тут очищается воздух. Хотя его трудно назвать свежим, но он, по крайней мере, безопасен для жизни. И только в некоторых местах концентрация вредных газов слишком высока. Магия не обязана сделать все уголки нашей страны безопасными, она просто даёт общий фон. И всё же, если ты чародей, ты лучше чувствуешь эту магию. Была бы я сильнее, могла бы даже вносить какие-то коррективы.

— А ты что, недостаточно сильна? — недоверчиво уточнил Дональд.

— Ну я же не Торн, — фыркнула Ланга. — Я не могу, например, дать речь местным животным. И никто из нынешних волшебниц не может. Даже Элли, хоть она и Хранительница. Потому что она Хранительница, а не какая-нибудь Создательница. Её задача — хранить магию Волшебной страны, не более того, новую Волшебную страну она не создаст, если её разрушат до основания. Стелла, кстати, тоже. Она поддерживает Розовую страну, но именно что поддерживает, а не создаёт с нуля. Это всё равно что заштопывать дыры в полотенце вместо того, чтобы ткать новое. А я себе ставлю задачу хранить Подземную страну. И если вносить коррективы, то не в магическое поле…

Неожиданно она прервалась на полуслове и взмахнула листком с очередным доносом:

— Ага, вот это уже интересно. В Красной крепости один умник сдал своих сторонников. Докладывает, что затевают погром, который состоится послезавтра. Правда, не пойму, кто кого идёт громить. Там тоже смешанное население. Пожалуй, объявлю-ка я там завтра очередные передвижения, пусть с Тоннельной половиной состава поменяются.

Утром следующего дня Дональд опять отправился в крепости. Ему показалось, что он напал на след. Правда, его за один только день успели сгонять в три разных места — «мы не знаем, но вот человек оттуда…», и «не, эти не местные, эти пришли из…», и он ужасно устал, потому что расстояние между крепостями было немаленьким. Устал и звероконь, который под конец пути тащился уже еле-еле.

— Э-э, через море я на тебе не полечу, пожалуй, — пробормотал Дональд. — Ты меня, чего доброго, ещё скинешь по дороге. Зато, кажется, мы кого-то скоро найдём, а? Если не главного заговорщика, то хотя бы кого-нибудь. Ланге понравится.

Он попытался дозваться Ланги. Она ответила не сразу.

«Ну чего тебе?»

«Кажется, у меня звероконь устал, — сообщил Дональд. — Так что я останусь до завтра в Скалистой».

«Другого взять не можешь? — спросила Ланга резковато. — Впрочем, как знаешь. Твоя безопасность, тебе решать. Гвардия хоть с тобой?»

«Да, двое». Раньше с Дональдом и Алармом отправлялся целый отряд. Но теперь рассеивать силы было нежелательно, и Дональд ограничивался двумя спутниками. Которые, между прочим, так же устали сегодня, как и он.

«Хорошо. Осторожней там». Ланга быстро ушла из его мыслей, а Дональд поймал себя на том, что глуповато улыбается. Хотя тон Ланги был не сказать чтоб ласковый, даже не очень дружелюбный — но это не главное! Она с ним разговаривает! И даже пожелала быть осторожным. А раньше бы, наверное, сказала что-нибудь вроде «если тебя убьют — мне никакого дела до тебя не будет».

Дональд напросился к местному коменданту Джоро Дрезаху. Комендант этот, уже знакомый Дональду по Бурной, откуда Ланга перевела его в Скалистую вместе с человеческой частью населения, был всегда исполнителен. Ланга никогда ещё на него не жаловалась — как и он на неё. Усердный, послушный служака, один из немногих комендантов, который не потерял своего поста с самого начала правления Ланги. В общем, проблем с отдыхом на ночь у Дональда не возникло. Комендант, правда, тут же передал все заботы о госте стражникам, а сам ушёл, но стража тут была тоже спокойная и послушная приказам. Дональда отвели в общую столовую, накормили, показали выделенную для него отдельную спальню (крошечную комнатку, но всё равно отдельную), гвардейцы разместились рядом. Мальчишку-подростка лет четырнадцати представили ему как слугу — и видимо, тот был страшно доволен и не сводил восхищённых глаз с оружия Дональда. Но руками не трогал.

— Спасибо, — сказал ему наконец Дональд, которому, по правде, не очень нравились такие взгляды на оружие. Ещё утащит. Кто их тут знает, искренне они восхищаются или со злыми умыслами. — Можешь быть свободен.

— Вам ещё чего-нибудь принести? — мальчишка почтительно заглянул в лицо.

— Нет. Я же сказал, можешь идти, — Дональд очень устал и мечтал только вытянуться на кровати. Мальчишка обернулся и внезапно прошептал:

— А хотите, я вам секрет открою?

— Какой ещё секрет?

— Только если вы мне пообещаете одну вещь.

— Давай свой секрет, а я подумаю, — проворчал Дональд.

— Не-е-ет, — протянул мальчишка. — Вот там нам глашатай указ читал — что награда положена. А Тес знает кое-что, она подслушивала. Только нам награду пополам. Или обоих наградить. А то секрет не скажу!

— Слушай, о чём ты говоришь? — замороченно покрутил головой Дональд. — Какая награда, кто подслушивал? Какой указ?

— Тесса подслушивала — это моя подружка, — серьёзно заявил мальчишка. — А указ — который посланец от принцессы читал. Что если найдём кого подозрительного, чтоб доносили.

— А-а, — насторожился Дональд. — Ну?

Мальчишка спрятал руки за спину.

— А награда будет?

— Будет, будет, — нетерпеливо закивал Дональд. — Давай говори.

— А какая награда? Я это, я во дворец хочу, чтоб там работать и жить хорошо, чтоб меня уважали. Могу и в гвардию сразу, я сильный. А Тес, ну Тесса, — она вообще-то боится, поэтому никому и не сказала, только мне по большому секрету. Если бы мы кому сказали, они бы потом нам только оплеух отвесили, а всю награду себе бы затребовали. А так я сразу вам сказал. Вы только пообещайте, что награда будет. Очень хорошо, что вы прилетели. Я могу Тес прямо сейчас сюда позвать. Хотите? Только награду нам двоим!

— Ну зови, — Дональд попытался собраться с силами. Он не верил, что этот мальчишка со своей подружкой знают что-то серьёзное. Но если кто-то хочет работать во дворце — почему бы и нет? Если это не очередная подстава, разумеется.

Мальчишка вернулся через час, когда Дональд, устав от ожидания, уже начал дремать.

— Вот, — он подтолкнул девчонку, и Дональд моментально узнал её: совсем недавно он видел её в зеркале. Забавная, но незначительная сценка, как девчонка подслушивала у подвального окна, а потом убежала. У неё было такое смешное лицо. — Это Тесса. Тес, а это господин До… Доно-дальд.

— Дональд, — поправил рыцарь. Девчонка неумело поклонилась. Она была как многие здешние девчонки-подростки, каких ему уже встречалось видеть — худая, в не слишком чистом платье. На лице тоже пятна какие-то — да не пятна, а разводы, как от сажи. Пожалуй, больше всего она напоминала Золушку из сказки Большого мира, только волосы не белокурые, а какого-то пыльно-каштанового цвета, и непонятно — то ли мудрёно заплетены, то ли просто спутаны. Ну, и сама по себе ребёнок. Вряд ли больше тринадцати. При Дональде она робела.

— В общем, ты вот ему говори про то, что ты тогда мне рассказала, — снова пихнул Тессу мальчишка. Та едва не упала, но выпрямилась и сказала неуверенной скороговоркой:

— А мне за то чего будет?

Дональд едва не рассмеялся.

— Возьмём тебя во дворец, будешь там работать, — пообещал он.

Девчонка недоверчиво посмотрела на него.

— Не-а, — заявила она. — Говорят, принцесса-то в чудовище превращается. Я её боюся.

Тут уж Дональд не смог сдержать смеха.

— Я тебя заверяю, что ни в какое чудовище принцесса Ланга превращаться не умеет, — заявил он. — А если ты расскажешь мне всё честно, то тебя наградим, чем захочешь.

Тесса немного помялась, переступая с ноги на ногу.

— Ну это самое… У меня дядька, а у дядьки приятель, он в казармах здеся служит, так вот они повадилися сидеть тама в подвальчике. А я тута на кухоньке работаю, помои выношу, и такое всякое. Ну вышла разочек и сажуся возле окошечка отдохнуть, чтоб не завидели и не заругали. А они тама болтают себе. Тихонько так болтают, а мне любопытно стало. Я наклонилася и слушаю. А они между собой странно так говорят, слова непонятные иногда…

— Ругательные, наверное, — невольно вставил Дональд. Тесса махнула рукой:

— Да не-е! Ругательные-то я все знаю! А это — не, это какие-то серьёзные слова были. Ну я, значится, на земле улеглася и слушаю внимательно. А они говорят — пойдём к Вэриху, он нам скажет, чего делать. Говорят ещё — вот Вэрих скажет чего-то, одобрит чего-то, не одобрит чего-то, Вэрих то, Вэрих сё… Ну я и уяснила, что этот Вэрих у них как начальник и они ему подчиняются. Я бы и не подумала ничего, ну Вэрих, я и Вэриха-то не знаю, в глаза не видела, только вот они начали потом говорить…

Тесса рассказывала долго, рассказала много лишнего, но к концу её рассказа Дональд уверился: это именно то, что ему нужно. Если этот Вэрих и не самая главная шишка заговора, то, по крайней мере, где-то рядом.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 29. Развязка близка

« Вэрих — это помощник коменданта Скалистой, — сказала Ланга, когда Дональд ей рассказал всё, что узнал от девчонки. — Впрочем, уже не помощник. Прямо сейчас он улепётывает в сторону Ящеровой. Почему ты не взял его сразу?» — а вот теперь она уже готова была разозлиться.

«Подумал, что за ночь он никуда не денется», — уныло признал Дональд.

«Балда». Даже в мысленных интонациях Ланги было что-то пугающее, и Дональд поспешил оправдаться:

«Но всё равно мы знаем, где его искать».

«Знаем. Я сейчас отправлю отряд. И ты давай, подключайся».

Ланга прервала связь. Дональд взъерошил себе волосы. Н-да, его просчёт. Но главное, что они уже близко к развязке. Теперь они знают кое-какие имена — Тесса обладала неплохим слухом и столь же неплохой памятью, — а зная имя, с волшебным зеркалом найти человека — раз плюнуть.

Впрочем, когда Дональд уже сел на звероконя и приготовился давать команду на взлёт, его снова позвала Ланга.

«Дональд, лети в Тёмную. Там какие-то гады таскают такие же ёмкости с взрывчаткой. Я только что увидела».

«Там же каббарское население».

«Полукровки, — коротко пояснила Ланга. — С подкреплением встретишься по дороге». Она снова «отключилась», а Дональд вздохнул. Тёмная крепость была далековато. Если там кто-то хочет прямо сейчас что-то взорвать, то у них масса времени — и взорвать, и скрыться, и замести следы.

И всё же он успел удивительно вовремя. Стражники-каббары, дежурившие на стенах крепости и у ворот, хотели было его задержать, но тут же отвлеклись на крики «пожар на главной площади!». Дональд даже не стал слезать со звероконя — так и перемахнул на нём через стену, и гвардейцы вслед за ним. На главной площади и правда разгорался пожар — в здании комендатуры. Огонь был пока сравнительно небольшим — всего в одном окне.

— Сейчас затушим, — услышал Дональд бодрый голос, и кто-то промчался в здание с большой канистрой. Так как все бегали и кричали, то он не заметил, вышли ли из комендатуры те же, что вошли. Но через пять минут все заахали, потому что огонь полыхнул ещё сильнее. Дональд принюхался. Они что, керосином пытались огонь залить? Или чем-то ещё подобным. Ага, тушить они хотели, как же!

— Господин, помогите донести, — Дональда подтолкнули. Он обернулся. Рядом стояли двое, в ком он моментально опознал полукровок — но очень похожих на каббаров. Один показательно держался за ушибленную ногу. Другой смотрел на Дональда заискивающе-подозрительным взглядом. Между ними стояла большая металлическая запечатанная ёмкость.

Дональд не стал долго думать. Просто схватил его за шиворот и заорал гвардейцам:

— Держите другого!

«Хромой» моментально исцелился и бросился прочь. Первый вывернулся из захвата Дональда и тоже кинулся бежать, распихивая собравшихся. Но споткнулся и упал. Схватили его уже каббары.

Лангу Дональд нашёл снова у волшебного зеркала в тронном зале. Она чему-то довольно улыбалась — впрочем, нет, скорее злорадно, а не просто довольно. Счастливая улыбка на лице Ланги была бы, пожалуй, нонсенсом. Дональд грустно подумал, что, наверное, этого никогда не случится. Ланга умеет улыбаться насмешливо, злорадно, иронично, с печалью, с кривой усмешкой и горечью, но никогда — просто счастливо.

Впрочем, в Большом мире у него была когда-то одноклассница, которая вообще не умела улыбаться. Вот не умела, и всё. Причём нельзя сказать, что она не умела быть весёлой. Просто вот как-то не могла улыбнуться ртом. Хотя умела выражать радость глазами. Сдержанно так.

А Ланга вот…

Дональд подошёл к ней.

— Кто это? — в зеркале отражалась небольшая группка людей. Среди них — парочка полукровок.

— Тот самый Вэрих, о котором ты докладывал, — ответила Ланга. Дональд удивился:

— Его ещё не схватили?

— Вэрих — не главная фигура, — объяснила Ланга. — Правая рука, но не главная. И сейчас я дала ему возможность привести нас к главной. Правда, не могу точно опредлить главного из тех, с кем он встретился и ещё встретится… Придётся тащить сюда всех, а разбираться уже на месте. Не скажу, что это идеальный путь, — она скривилась. — Но другого варианта не вижу. Подслушивать на расстоянии не умею.

— А если расспросить тех, кого я сегодня поймал? — предложил Дональд. — Ну, поджигателей. Они, конечно, только исполнители, но можно что-нибудь из них выпытать.

Ланга поморщилась ещё сильнее.

— Могут и не сказать. Не все, знаешь ли, покладисты на допросах. А выпытывать в прямом смысле — ну совсем не хочется. Впрочем, на крайний случай сойдёт и это. Всё, оставь меня. Я занята.

Дональд не обиделся.

— Я могу у зеркала посидеть, — предложил он. — А ты отдохнёшь. Или чем-то другим займёшься, если нужно…

— Нет, — жёстко ответила Ланга. И снизошла до объяснений: — Теперь лучше мне самой следить. Я могу узнать тех, кого ты не узнаешь.

Тессу и Бейро — тех подростков, благодаря которым уже почти поймали заговорщиков, — привезли во дворец одновременно с поджигателями из Тёмной. Эльг поначалу даже не понял ничего и едва не отправил в темницу и ребят (всем скопом прибыли, всем скопом и за решётку). Хорошо, что Дональд успел вмешаться. Тесса и так была напугана — она всё ещё верила, что Ланга превращается в чудовище.

Ребят отвели к Маире. Маира охнула, всплеснула руками и тут же принялась за дело: обоих надо было накормить, переодеть, подыскать комнаты и заставить вымыться как следует. Впрочем, за трапезой Бейро заявил, что немедленно готов стать гвардейцем, но Эльг над этим только посмеялся и сказал, что сначала надо подрасти.

— Мне семнадцать, — насупился Бейро. К Эльгу он, как и Тесса, отнёсся на удивление спокойно. Ну человек-ящер. Ну бывает. Мало ли, чего только в Подземной стране ни встретишь. Может, удивились оба поначалу, но не до паники — испугались, что их чуть в тюрьму не упекли, но не самого Эльга. — И вот-вот будет восемнадцать. Ой, нет, мне же недавно уже исполнилось восемнадцать. Так что можно сказать, мне уже почти девятнадцать.

Дональд хмыкнул. Мальчишка никоим образом не тянул на его сверстника. Даже плюс-минус год. Даже со скидкой на местный паршивый климат и не лучшие жизненные условия.

— А если совсем честно?

Бейро агрессивно надулся:

— Я честно! А кто сомневается, могу доказать! Вот хотите, подеритесь со мной!

— Ну давай, — Дональд легко согласился.

Мальчишка встал, взъерошенный, как петушок. Дональд расслабленно наблюдал за ним. Внезапно Бейро бросился на него, и Дональд не успел толком ничего понять, как больно ударился спиной об пол. Маира ахнула. Эльг хлопнул в ладоши:

— Эй, всё, хорош! Мы поняли. Берём. Только не в гвардию, а будешь у нас для особых поручений. Тоже солидная должность.

— Ладно, — кивнул Бейро, возвращаясь за стол.

С Тессой вышло примерно то же самое.

— Сколько тебе лет? — пристала к ней Маира.

— Семнадцать, — Тесса скромно взглянула на неё. Маира задумчиво закивала:

— Хорошо. А по правде? Ты не бойся, я никому не скажу, если это секрет.

— Пятнадцать, — у Тессы был вид, как у робкого, но хитренького мышонка. Маира улыбнулась:

— Ну, для пятнадцати ты всё-таки довольно молодо выглядишь.

У Маиры было куда лучшее, чем у Дональда, представление, как выглядят местные девочки и девушки в разном возрасте.

Тесса уже хотела что-то ещё сказать, но внезапно дверь столовой со стуком распахнулась, и быстрым, чётким шагом вошла Ланга.

— Эльг, Дональд! Берите два отряда гвардии. Жду вас в Змеиной! Маира! Передай мой приказ готовить помещения в тюрьме. Возможно, сегодня возьмём сразу многих. Потом иди к зеркалу — я оставила его работать, буду держать с тобой мысленную связь, и твоя задача — отвечать, где ты видишь того, о ком я тебя спрашиваю! Понятно?

— Да, госпожа, — кивнула Маира. Ланга посмотрела на Дональда, слегка развела руками и сказала почти равнодушно:

— Извини, отдыхать тебе пока некогда.

— Да я и не рассчитывал, — воодушевлённо кивнул Дональд. Эльг быстренько обнялся с Маирой, вскочил на подоконник и выпрыгнул-вылетел в окно — так было быстрее добраться до казарм гвардии, чем через дворцовые коридоры. Ланга кивнула Дональду и Маире и исчезла в россыпи лиловых искр.

Тесса и Бейро хором ахнули.

— Это принцесса? — осведомился Бейро. — Она…

— Страшная, — закончила Тесса испуганно. — Она нас в темницы не засадит?

— А можно я тоже полечу преступников ловить? — с энтузиазмом приподнялся Бейро.

— Нельзя, — ответил Дональд, уходя.

— Удачи, — пожелала ему вдогонку Маира. И обернулась к ребятам: — Значит, так. Доешьте — и марш в комнаты, какие я вам показала. По коридорам не шастать! Можно только друг к другу в гости сходить. Мне сейчас будет совершенно не до вас!

— А если будем шастать? — охнула Тесса. — Нас в тюрьму засадят?

— Глупая, — снисходительно пояснил Бейро. — Это для нашей безопасности. Ну, — подумав, добавил он, — и ещё, чтобы мы не сбежали.

Уже после того, как Маира убежала, он подтолкнул подружку:

— Тес, а тебе сколько лет на самом деле? Я как-то до сих пор не знаю…

— Так откуда же мне знать-то? — вздохнула девочка. — Мамка не говорила, когда я родилася. Так, вроде тринадцать, а может, и четырнадцать. Вроде того. Ну а то, что я сказала, что мне пятнадцать, так оно какая разница? Тебе ж вот разве восемнадцать по правде?

— А какая разница, — буркнул Бейро. — Главное, что я сильный. Сколько хочу, столько и будет лет!

Тесса хихикнула.

— И правда. Какая разница, семнадцать или тринадцать. Сколько хочем, столько и говорим!

Ланга в мыслях от души поблагодарила Энни за то, что та оставила ей серебряный обруч. Скрываться под артефактом куда менее напряжно, чем постоянно контролировать свою невидимость собственными силами и магией. Нужно только позаботиться, чтобы обруч не слетел. Но его ведь можно надеть как браслет…

Выследить Вэриха через зеркало — ерунда, но вот о чём и с кем он говорит? Для этого Ланга и переместилась к нему — невидимкой. Переместилась, встала неслышно в углу комнаты, послушала разговоры. Была неприятно удивлена — впрочем, удивление тут же рассеялось. В самом деле, а чего она хотела? В её ситуации лучше вообще ничему не удивляться.

«Маира, найди Джоро Дрезаха».

Маира ответила через несколько минут:

«Стоит на площади в какой-то крепости, что-то командует окружению. Не знаю, что за крепость».

Отлично. Вряд ли комендант Скалистой покинул бы свой пост без уважительной причины. Свалил всё на помощника, заставил того улететь, чтобы отвести подозрения… Да тут ещё пожар в Тёмной… Они хотели запутать Лангу и её друзей, но уже не смогли.

Так. Вэрих останется здесь. Ланга хотела было отправиться к местному гарнизону и договориться, чтобы его задержали, но потом передумала. Она успеет всё.

Следующий шаг — рискованный, конечно, но она постаралась всё рассчитать.

Телепортироваться на площадь Скалистой. Отлично, Джоро действительно тут. Машет руками, отдаёт какие-то приказы. Это Ланге уже не интересно. Она — невидимка. Теперь плавно переместиться прямо за его спину — и чтобы никого не толкнуть, не выдать себя ни звуком. А потом резко обхватить обеими руками и телепортироваться вместе с ним во дворец. Причём сразу в темницу.

Оставшиеся на площади стражники и случайные зеваки вскрикивают в ужасе.

Джоро, похоже, даже не понял, что произошло. Только был сильно напуган.

— Что… как… где я?! — кричал он, беспомощно оборачиваясь. Лязгнула решётка. — Ваше высочество? — Ланга проявилась наконец — но уже за дверью тюремной камеры. — Ваше высочество, что со мной произошло?!

— Вот и меня интересует — что с тобой произошло, — холодно сказала Ланга, не приближаясь слишком к решётке. — Как тебе пришло в голову поджигать корабли и взрывать крепости. Настолько сильная расовая ненависть?

— Это не я! — возмутился Джоро. — Ваше высочество, как вы могли меня заподозрить? Меня кто-то оговорил! Я же вам верно служил! Я же выполнял все ваши приказы!

— Угу. А за моей спиной отдавал другие, — насмешливо кивнула Ланга. — А я-то ещё думала — неужели за этим безобразием стоит кто-то, кто скромно прячется в рядах простого народа? Не сразу догадалась, что для руководства такими операциями нужна персона поважнее. Со средствами, связями и влиянием.

Бывший комендант Скалистой — самый услужливый и исполнительный — злобно смотрел на принцессу.

— Меня оклеветали, это не я, — уже менее уверенно повторил он.

— Никто на тебя не клеветал, — махнула рукой Ланга. — С моей магией мне не требуется никого расспрашивать. Достаточно просто подслушать нужных людей. Твоего помощника Вэриха мы сейчас тоже поймаем.

— Вот Вэриха и казните, — внезапно бурно возмутился Джоро. — Это вообще-то была его идея. Он ненавистник каббаров. А меня он просто заставил. И шантажировал каждый день! Я не мог ему противостоять, он грозился, что иначе убьёт меня…

Ланга поморщилась:

— Мне некогда слушать твои жалкие оправдания. Суд я вам ещё устрою. И тебе, и Вэриху, и всем вашим сообщникам.

Бывший комендант ещё долго кричал что-то и стучал в решётку, но Ланга его уже не слушала. Только отдала приказ дежурным, чтобы охраняли получше. Хотя случаев побега из темниц Пакира ещё ни разу не было. Там ведь куча сигнальных заклятий. Восстание — было, ещё Дональд в нём поучаствовал. Но тогда вообще царила та ещё неразбериха. А бегства не было.

Вэриха взяли, когда он пытался ускользнуть из Змеиной — взяли уже без вмешательства Ланги, одной лишь силой оружия. Дональд приложил все усилия и был чрезвычайно горд собой. За остальными пришлось побегать и полетать, но так или иначе, уже после полудня следующего дня в подземных темницах прибавилось народу, и Ланга мрачно думала, что завтра ей, похоже, предстоит очень неприятное дело. Вроде и чувствовала какое-то злорадное удовлетворение — наконец-то поймала злоумышленников! И в то же время… Да, надо завтра от них избавиться — ни к чему тянуть. Может, даже устроить показательную казнь на площади.

Впрочем, нет. Ланга не сможет своими руками их испепелить, и нет палача-профессионала, который отрубит им головы. Утопить в топазовом озере — казнь мучительная… Но пожалуй, это единственный вид казни, на который Ланга способна. В тронный зал не позовёшь много зрителей и не превратишь казнь в назидательное шоу «как страшно злить принцессу». Но может быть…

Может, и не надо назидательного шоу?

Ланге стало страшно. Но в то же время — выхода не было.

Она не может оставить их жить.

Они ведь не позволили жить другим. А значит, заслужили казнь. Они пошли против принцессы, против порядков, которые она пыталась установить, и Ланга их за это возненавидела. Они мешали ей. Они уничтожали других. Пожалуй, она могла бы убить их на месте — это куда проще, чем пырнуть Корину в личных склоках.

Просто для того, чтобы казнить, не нужна даже злость. Нужно равнодушие. А его-то как раз Ланге не хватало.

Глава опубликована: 14.02.2021

Глава 30. Казнь для принцессы Тьмы

Облик сильной принцессы. Сильной, даже немного жестокой. Платье, причёска, корона — всё соответствует. Лёгкий кинжал на пояс. Ничего лишнего — но всё выверено. Принцесса должна внушать уважение — и страх. Сегодня — страх.

Кто-то постучал в дверь. Маира, бросив поправлять причёску госпожи, помчалась открывать. Раздалось её изумлённое восклицание, потом чьи-то весёлые голоса.

— Что там такое? — ледяным голосом окликнула Ланга. — Маира, быстрее. Подсудимые меня уже ждут, — с мрачной усмешкой добавила она. Пожалуй, её слегка потряхивало. Она присутствовала при многих казнях Пакира. И на его судах выносила приговоры. Но сегодня ей всё придётся делать самостоятельно — и только на ней ответственность.

Нет, она не будет казнить всех. Кому-то хватит многолетнего тюремного заключения. Правда, возни с заключёнными только больше. Их ещё кормить надо и в темнице убирать. А на каторгу послать — невозможно, потому что нет сейчас в Подземной стране каторги. Везде разлад, следить за осуждёнными на работах вообще никто не будет. Оставить разве что на работе в самом дворце — но тоже рискованно, да и заморочно.

Есть, конечно, выход — напоить Усыпительной водой, у Рудокопов позаимствовать. И послать наверх, как однажды Элли предлагала. Лангу даже передёрнуло от нервного напряжения. Скорее бы уже всё решить.

— Госпожа, — вернулась Маира с хитренькими сияющими глазками, — к вам гости! Угадайте кто!

— Никаких гостей, — сквозь зубы проговорила Ланга. — Размести и распорядись, чтобы охраняли. Меня не беспокоить. И по дворцу пускай не бегают!

— Вы даже не спросите, кто это? — улыбнулась Маира.

— Выполняй, что тебе сказано! — рявкнула Ланга. Она была на нервах. Маира это отлично понимала — госпожа, когда нервничает, всегда вот так рявкает. Так что не обиделась. Выполнять так выполнять. Гости никуда не денутся. А сейчас, пожалуй, и впрямь госпожу лучше не отвлекать.

Ланга глубоко вдохнула и выдохнула. Надо настроиться. Не распыляться. Не сбиваться. Не дёргаться.

Гвардия вдоль стен, несколько представителей народа Южного моря среди них. В центре — группа подсудимых. Здесь и Вэрих, и Джоро, и мастер Олис, и ещё человек пять. И трое каббаров — зачинщик, что устроил резню в гвардии, и его сообщники. И двое полукровок. Это — те, кто, по мнению Ланги, наиболее достоин смерти.

Пройти через зал. Развернуться у трона. Ни одного лишнего движения. Быть спокойной, не зажатой, но и не расхлябанной. Выдержанной. Всё рассчитано. За левым плечом — Эльг. За правым — Дональд. Оба с оружием. Магический щит на всех установлен ещё за дверью.

Взгляды в её сторону полны ненависти и страха. Угрюмые — никто не смотрит дерзко в глаза. Паникующие — «неужели это конец?». Один нервно теребит цепь от кандалов. Другой переступает с ноги на ногу. Третий что-то шепчет под нос, словно молитву. А может, проклятия в адрес принцессы? А может, это и есть тайный колдун? Нет, нигде не чувствуется ни капли магии, кроме той, что применяет сама Ланга. Четвёртый просто крупно дрожит. Пятый искусал губы в кровь. У шестого кровоподтёки на лбу, на голове, и сбиты руки и колени — он, словно сумасшедший, вчера несколько раз бился об стену, об решётку, но сейчас он тих, и взгляд осмысленный.

Отключить все эмоции. Вспомнить, как горел корабль. Вопли ужаса. Вспомнить стрелу, которую в неё пустили. Вспомнить — но без эмоций. С холодной головой. Ненависть — не поможет. Только равнодушие. С равнодушием она сможет казнить всех этих тварей — не заслуживающих названий разумных существ. С ненавистью — тоже сможет казнить, но потом будет такое опустошение на душе… Ненависть выжигает, с ней даже жить не хочется. А равнодушие… Равнодушие оно и есть равнодушие. Оно никакое. Оно не оставляет ничего — и пустоты тоже. Потому что оно и есть пустота.

Смотреть ли им в глаза? Ланга решила — можно смотреть. Потому что она сильнее. Она не должна поддаваться эмоциям. Только деловой расчёт. А они — они поддадутся эмоциям. Они уже поддались — этому удушающему страху, который может убить их быстрее топазового озера. Этот страх разлит в воздухе, Ланга чувствует его, он будто осязаемый. Отключив собственные эмоции, она может смотреть им в глаза. Тогда она не запомнит их взгляды, предсмертные взгляды, а они — они будут подавлены и морально уничтожены ещё больше.

Вот странно всё же. Творить преступления не боятся. А отвечать за них, расплачиваться — страх до небес. Они же шли ей наперекор и не боялись. Почему же теперь эта адская паника в их глазах, на их лицах? Потому что мышеловка уже захлопнулась? А раньше они думали, что у них есть шанс? Вот и не боялись… Впрочем, они и сейчас не столько боятся, сколько ненавидят Лангу. Страх — побочный эффект. Но подчиняет себе всё — когда они понимают, что Ланга может сейчас с ними сделать. Страх уже не перед Лангой, а перед смертью.

Они все с лёгкостью отправляют на смерть других — и не терзаются после этого. Но сами боятся смерти панически.

Парадоксально, что Ланга, наверное, идти на смерть боялась бы не так сильно. Да, пожалуй, не так. Она всё-таки ещё и немножко воин — и давно уже осознала, что её когда-нибудь могут убить. Нет, она не боится смерти. Она, идя на смерть, разве что жалела бы, что чего-то в жизни не сделала, не доделала, или боялась бы за маму, которая в таком случае осталась бы одна. Или бы… да мало ли какие эмоции она испытывала бы, но не страх. К счастью, пока что Ланге никто не предлагает идти на смерть. Хотя и никто не гарантирует ей безопасность… Ну да это уже давно понятно.

Сесть на трон. Почти на краешек. Спину прямо. Руки на подлокотники. В любой миг она может легко вскочить. Голову держать. Взгляд отрешённый. Голос холодный. Слова как льдинки. Дикция, интонация. Всё выверено. И ничего лишнего.

— Начинаем суд по делу о государственной измене, — она словно роняет слова, которые с приглушенным звоном рассыпаются по залу. — Подсудимый Джоро Дрезах, вы обвиняетесь в неоднократных террористических актах против наших подданных, неповиновении государственным законам, подрыве общественного порядка, а также в том, что своё служебное положение вы использовали во вред другим разумным существам. Вы предали свою правительницу и своих сограждан.

Ланга сделала спланированную паузу.

— М-меня заставили это сделать, — проговорил бывший комендант Скалистой крепости. — Вот он заставил. Вэрих, мой помощник. Он грозил меня убить.

— Дурак, — прошипел Вэрих. — Трус.

— Как комендант крепости, вы имели все полномочия доложить мне, вашей правительнице, об изменнических действиях вашего помощника, — тут же ответила Ланга. — Вы этого не сделали, предпочтя покрывать преступника и содействовать его делам. — Голос холодный, ровный, бесстрастный, и такие же холодные и бесстрастные глаза. Сидеть неподвижно, даже головой не качать. И не слишком быстро переводить взгляд с одного на другого. Как будто на троне сидит статуя. Это помогает сосредоточиться. Сдерживать эмоции. Держать себя в руках.

Это же — и пугает всех собравшихся. Даже гвардия смотрит на свою принцессу с почтительным страхом. А преступники — просто со страхом. И ненавистью.

Она для них вообще перестала казаться человеком. Просто глыба. Осколок, оставленный Пакиром.

— Вэрих Гротт, вы обвиняетесь в неоднократных террористических актах против наших подданных, неповиновении государственным законам, подрыве общественного порядка, а также в распространении вредных изменнических взглядов. Вы также предали свою правительницу и своих сограждан. Желаете ли вы что-нибудь сказать?

— Я делал то, что считал нужным, — процедил Вэрих. — И не я один считал это нужным. Всех вы казнить не сможете.

— Мне достаточно казнить лишь лидеров, — непроизвольно Ланга чуть прикрыла глаза. Сосредоточилась, коротко вдохнула и снова взглянула в зал. — Чтобы никто больше не считал, что может безнаказанно решать, кому в моём царстве жить, а кому умирать. Гварх Огрэн. Вы обвиняетесь в предательском убийстве соратников, измене и попытке нападения на свою правительницу.

Каббар с ненавистью хрюкнул.

— Наш народ не желает терпеть издевательства этих гадёнышей! И человека на троне нам тоже не надо! Подземная страна — для каббаров!

— Свиная морда, — огрызнулся Вэрих.

— Заткнись, червяк, — пожалуй, только тяжёлые цепи помешали каббару рвануться в драку. Ланга точным движением вскинула руку. Все замерли.

— Олис Ремм, — ровным голосом продолжила Ланга, словно ничего не случилось. — Вы обвиняетесь в измене и попытке убийства вашей правительницы, а также распространении вредных взглядов…

— Да что вы тут за представление устроили! — внезапно истерично закричал Олис. Многие аж вздрогнули от этого неожиданного крика — до тех пор этот человечек вёл себя смирно и тихо. — Обвиняете Тьма знает в чём! Где доказательства, что мы виноваты? Я вообще тут ни при чём! Может, вы сами все эти акты и измены устраивали, а на нас валите! — голос его повышался до визга, и столь же внезапно умолк — Ланга лишь сжала и разжала кулак, а Олис уже задыхался, едва не падая на пол. На него смотрели с ужасом и брезгливостью.

— Может, я ещё и сама себя убивала? — не сдержалась, с лёгкой иронией поинтересовалась Ланга. — Видимо, тоже ради интересного представления… Хватит. Я чародейка, и отлично чую вашу ложь. К тому же против вас есть свидетельства. — Она чуть сильнее сжала подлокотники, тут же заставила себя их отпустить. Надо держать спокойствие. Держать во что бы то ни стало. А есть ли смысл вообще вызывать каждого к ответу, перечислять обвинения? Может, просто отправить их цепочкой в топазовое озеро?

Она медлит не потому, что того требует какой-нибудь протокол или традиция суда. Какая традиция, какие протоколы — она сама сейчас устанавливает все правила. Она медлит не ради какой бы то ни было показушности. Она никому и ничего не демонстрирует — разве что гвардейцам.

Она медлит, потому что ей не по себе.

Пакирова Бездна, лучше б она с ними вступила в открытый бой. Сколько раз присутствовала на суде Пакира, сколько раз сама произносила приговоры… Но тогда был Пакир.

Тогда было — либо ты произносишь приговор, либо его произносят тебе. Либо Пакир смотрит на тебя и одобрительно кивает, либо ты становишься в цепочку приговорённых и шагом марш в топазовое озеро.

Теперь же…

И выхода нет.

Она не может их отпустить. Они — угроза не ей лично. Они — угроза её стране, её подданным. Она не сводит личные счёты — просто выполняет свой долг. Она не уничтожает для собственного удовольствия или из-за неуёмной паранойи, как Пакир. Она просто защищает свои народы от озверелых фанатиков.

Похоже, личные счёты сводить легче, чем выполнять государственный долг. Впрочем, нет. Они же и её могли убить? И могли, и собирались, а значит — они и её личные враги. Они ей противоречили, её приказы игнорировали, её идеи им не нравились, её они не слушались, мечтая устроить тут геноцид либо одной расы, либо другой. Значит, личные счёты между ними всё-таки есть…

Может, лучше отпустить эмоции? Лучше — их ненавидеть, чем держать равнодушие? Ну да, потом будет «отмашка маятника». Переживёт. А если продолжит сейчас держаться «ледяной глыбой», то, наверное, просто взорвётся изнутри. У неё не хватит сил.

Ланга не знала, как поступить.

Кажется, корона королевы Тьмы — слишком тяжела. Убийственно тяжела.

Маира недолго оставалась с гостями. Помогла разместиться, дружески извинилась и умчалась по своим делам. Только предупредила, чтобы не беспокоили пока что Лангу — «у неё сейчас трудное дело, её лучше не отвлекать, но она скоро закончит и обязательно уделит вам внимание». Никто и не спорил. Ещё предупредила, чтоб не бродили без охраны по дворцу — «хотя бы обратитесь к страже в коридоре, вам выделят сопровождение».

— Сопровождать я и сам могу кого угодно, — сказал Аларм, когда Маира ушла.

— Почему Ланга нас не встретила? — тихо спросила Веса. — У неё какие-то неприятности?

Веса слишком редко виделась с дочерью — даже теперь, когда никто никого не держал в плену. А тут ещё и такой день… Вообще-то Энни предполагала явиться в гости в Подземелье пораньше, заранее, дня за два, но Веса не могла оставить своих приёмных детей на столь долгое время. Вот и прибыли в самый день рождения Ланги. Зато с уже готовым тортом, а также корзиной фруктов и букетом полевых цветов (Маира сразу унесла их и поставила в воду в спальне Ланги).

— Просто что-то важное, — сказала Энни. — Жаль, Маира нам не успела рассказать. Может, погуляем по дворцу? Выходить-то нам не запретили.

— Дождёмся Лангу, — предложила Элли. На самом деле Элли не слишком горела желанием сюда лететь. К Ланге она всё ещё испытывала недоверие — с их последней встречи. Впрочем, понимала и то, что долго сердиться бессмысленно. В конце концов, ей лично Ланга ничего плохого не сделала, Волшебной стране тоже, ну а склоки с Кориной… Тут ничего не поделаешь. В общем, можно сказать, что Элли Лангу почти простила, хотя осадочек всё ещё оставался.

— Ну-у… — поморщилась Энни. — Можно, конечно, и подождать…

— А я бы взглянула на дворец, — робко улыбнулась Веса. — Я, конечно, здесь уже была, но всё равно мне интересно. Мне показалось, что с последнего раза тут стало как-то… светлее. Не так… пугающе.

Все закивали, согласные с таким впечатлением.

— И в самом деле, что сидеть, — подскочила Энни. — Ланге мы мешать не будем. Просто погуляем по коридорам. Охранник-защитник у нас свой, Элли к тому же чародейка — ведь твоя сила действует сейчас, да? Ну вот. Да и что с нами может случиться во дворце? Это же не крепости с бунтарями.

Элли по-прежнему скептически относилась к этой затее, но втроём её сумели переубедить, и слишком настаивать она не стала. Только заметила:

— Вообще-то, осматривать дом без хозяина как-то не очень вежливо.

— Это не дом, а дворец, — ответила Энни. — Ты же не обращаешь внимания на каждого, кто заходит в Изумрудный дворец? Даже если он шатается по всем коридорам и глазеет на всё подряд.

— Но в Изумрудный дворец не пускают всех подряд, — сказала Элли. Впрочем, она уже выходила вслед за остальными в коридор. — И не оставляют бродить в одиночестве. Только с сопровождением кого-то из постоянных слуг или придворных.

— Так мы же и не «все подряд», — уверенно заявила Энни. — Мы друзья Ланги, и мы с Алармом тут не раз бывали, даже многое здесь знаем. Да и ты тоже. Так что, думаю, Ланга не обидится.

— Насколько мне известно, — сказал Аларм, — Ланга не очень-то любит собственный дворец и не считает его прямо-таки домом. И здесь есть места, куда она не любит заходить.

— Вот именно, — закивала Энни. — У неё даже защитные заклятия наложены не на весь дворец, а только на её личные покои.

— Это как раз объяснимо, — сказала Элли. — Чтобы держать заклятия на всём дворце, потребовалось бы больше магической энергии. А на три-четыре комнаты её нужно совсем немного…

На жилом этаже не было ничего интересного, поэтому сразу спустились ниже. Прогулялись до библиотеки, заглянули в химическую лабораторию — благо дверь была не заперта. Впечатлились обилием всяческих зелий и веществ. Руками, конечно, ничего не трогали — хотя все были бы не прочь: Элли — полистать книги, Энни — пересмотреть все колбочки, Веса — просто прикоснуться ко всему, к чему прикасалась её дочь. Аларм был, пожалуй, самым нелюбопытным. Вернее, если и испытывал любопытство, то никак его не показывал.

На обратном пути от библиотеки (она была в конце коридора) свернули в анфиладу залов и вскоре попали, судя по всему, в большую парадную столовую, которой уже очень давно никто не пользовался — стулья перевёрнуты на столах, везде пыль. Неудивительно — Ланге было не до пиров, да и пировать не с кем. Впрочем, сомнительно, что и Пакир устраивал когда-нибудь пиры. Зачем ему это? Может быть, разве что каббары порой праздновали тут что-нибудь.

— Интересно, а есть во дворце какие-нибудь личные покои Пакира? — легкомысленно полюбопытствовала Энни. Все воззрились на неё.

— Тебе это действительно интересно? — осторожно спросила Элли. — Я бы на твоём месте держалась от них подальше.

— Я и не говорю, что рвану их смотреть, — ответила Энни. — Мне просто интересно, есть ли они. Ну не жил же Пакир в тронном зале. Ему же нужно было где-то спать и есть? Хотя, мы не знаем, нужно ли ему было вообще спать и есть…

— Господи, Энни, давай о чём-нибудь другом поговорим, — Элли даже передёрнуло. — Я, конечно, понимаю твой исследовательский интерес, но поверь мне, Пакир — не та личность, которая нуждается в таком внимании. Я вообще предпочитаю его лишний раз не вспоминать.

Особенно — попадая в его дворец. Память о личной встрече, когда Пакир изобразил серого человечка с душой монстра, никуда не делась. Но углубляться Элли в это не стала. И говорить вслух не стала. Чем меньше об этом говорить, тем быстрее забудется.

— Хорошо, — легко согласилась Энни. — Пойдёмте дальше.

Дальше был пустой зал, и ещё один, и ещё. Создавалось впечатление, что немалая часть Чёрного дворца просто заброшена. По крайней мере, на этом этаже. На самом нижнем вполне кипела жизнь — там, в «рабочей части» дворца, далеко от парадных дверей и вестибюля, была кухня для гвардии, казармы, склады и много других нужных помещений, — но туда друзья не пошли. Как и на подземные ярусы — туда тем более никого не тянуло, в тюремные-то камеры.

— А здесь что? — Энни первая сунулась в какую-то дверь. Хотя Аларм уже несколько раз делал ей замечания, что первым должен идти он — как воин. Иногда она его даже слушалась. Когда не увлекалась. — У-ййй! Гляньте.

— Боже, — не сдержавшись, содрогнулась Элли. — Это что, инструменты инквизиции?

Они, кажется, попали в пыточный зал, хотя не имели о нём понятия.

— Что это такое? — удивилась Веса. К счастью, вырвавшегося случайно высказывания Элли она не поняла, так как не знала, что такое «инквизиция».

— Эмм… наверное, это от Пакира осталось, — быстро ответила Элли. — Давайте пойдём дальше…

Но Энни уже вошла и начала обходить столики с инструментами и загадочные приспособления — с иголками, ножами и прочими палаческими принадлежностями. Отвращение и страх смешались у неё с любопытством.

— Ой, мамочки… Хм… А всё заржавевшее. И пыль, как будто тут год не убирали.

— Энни, мы идём, — сердито окликнул её Аларм, но тут и Веса проявила беспокойное любопытство, двинувшись вслед за Энни.

— Это инструменты Пакира? — допытывалась она, оглядываясь на Элли. — А для чего они нужны?

— Веса, пойдёмте дальше, — настаивала Элли, но Веса не успокаивалась:

— Только не надо меня отвлекать и уводить! — возмутилась она. — Я не трусиха и не упаду в обморок. Это что-то страшное, да? Только скажите честно. А к Ланге оно может иметь отношение?

Элли терпеливо вздохнула, мысленно поругивая и сестрёнку, которая оказалась не в меру любопытной, и себя за несдержанность. Надо было уйти сразу, чтобы Веса даже увидеть не успела, а они тут застряли, вот и выкручивайся теперь…

— Я уверена, что к Ланге это не имеет никакого отношения, — бодро и уверенно заявила Энни. — Сюда как минимум год никто даже не заходил. А Ланга стала править Подземной страной всего десять месяцев назад. Значит, ей всё вот это не нужно.

— А что ЭТО? — настаивала Веса.

— С помощью ЭТОГО Пакир наказывал своих подданных, — обтекаемо сформулировала Элли. Ей хотелось уйти. Во-первых, зрелище всех этих инструментов было… ну совсем не из приятных. Снова напоминало о той встрече с Пакиром — Элли невольно подумала, что ей ещё довольно-таки повезло тогда. Он даже не заикнулся о том, чтобы пытками добиваться её согласия сдаться и сдать Волшебную страну. Наверное, потому, что понимал — это для неё не самое страшное.

Во-вторых, очень не хотелось говорить на эту тему с Весой.

— А Ланга? — Веса переводила недоверчивый взгляд с одного хитрожуткого приспособления на другое — и требовала ясности. Кажется, она догадывалась о назначении этих инструментов — но не столько оно её волновало, сколько кое-что другое. — Она тоже наказывает ЭТИМ своих подданных?

— Нет, — твёрдо сказал Аларм. — Конечно, нет. Ланга не такой человек, чтобы кого-то… к кому-то это применять.

— И сколько мы тут были, я ни разу не видела, чтобы Ланга это делала, — уверенно добавила Энни. — Да я ж говорю — сюда, наверное, год никто не заглядывал!

— Тогда почему оно здесь стоит? — нервно поинтересовалась Веса.

— Ну-у, может, она просто забыла обо всём этом? — бодро предположила Энни. — Вот оно и стоит. Никто не выбросит никак.

Веса по стеночке начала обходить комнату, со страхом глядя на инструменты. Маленькие — на столах, и большие — вроде железного кресла с шипами, стоявшего отдельно, или приспособления с растяжками, под которым был закреплён железный столик… На столике была сажа… Веса зажала рот рукой и едва не споткнулась на ровном месте.

— Давайте уйдём отсюда, — с отвращением произнесла Элли.

— Давайте попробуем вон туда, — Энни указала на дверь в стене, противоположную той, через которую они вошли. Дверь была маленькая и неприметная. — Если там открыто, конечно.

— А вдруг там что-то ещё страшнее? — скептически предположила Элли. — Может, просто вернёмся?

— Я загляну первым, — сказал Аларм, берясь за ручку. Она повернулась с лёгким скрипом — и вдруг все услышали голос Ланги, чёткий, размеренный.

— Там тронный зал, — изумлённо прошептала Энни, оказавшись рядом с дверью. — Там что-то происходит!

— Дайте мне взглянуть, — попросила Веса.

— Не надо, — пыталась остановить всех Элли. — Мы ей помешаем.

— Мы тихонечко, — пообещала Энни по-прежнему шёпотом. Весу пропустили к самой щели. Энни, наклонившись, слушала тоже.

— Подслушивать нехорошо, — сердито сказала Элли.

— Мы же не мешаем, — прошипела Энни, ненадолго оглянувшись. — Да и ничего серьёзного мы не услышим. Ну разбирается она там с кем-то. Ой, гвардейцев полон зал… Собрание, что ли, какое-то?

— Тише, пожалуйста, — взмолилась Веса.

Аларм отошёл и взял Элли за руку. В его взгляде читалось «будем снисходительны». Элли неохотно кивнула. Ей было тревожно.

У Ланги было ощущение, что её кто-то сжал зубами и держит в пасти. Или скорее всего, она сама себя сжала зубами и держит. Как ни нелепо это звучит.

Надо держаться. Надо просто выполнить свой долг. Главное — не увлекаться… и не ненавидеть. Вот почему должно быть равнодушие! Пакир говорил как-то: ненависть тоже бывает сладка. Входишь во вкус и начинаешь искать, кого бы ещё возненавидеть. Надо только начать — и позволить себе увлечься. Ланга себе такого позволить не может. Не имеет права. С убийствами и казнями — так же: поначалу трудно, говорил Пакир, нужно преодолеть отвращение, ты тряпка или кто? Нежная сюсюкающая барышня, которой всех на свете жалко? Преодолей! Будь жёстче! А потом — увлечёшься и сама не заметишь, как чужие казни будут приносить тебе удовольствие. Ты будешь упиваться чужими смертями, будешь желать их ещё и ещё. Надо только начать.

А для Ланги сейчас главное — вовремя остановиться. Она действительно не сюсюкающая барышня, она не должна их жалеть — они ведь никого не пожалели. Но нельзя увлекаться! Вот зачем нужно равнодушие. Не только для того, чтобы не выгореть. Прежде всего, чтобы не получить этого тёмного удовольствия от чужой смерти. Удовольствия от ненависти. Пакир любил получать такое удовольствие. Она — не хочет.

Поэтому — нужно держать себя в этих острых, впивающихся чужих (или собственных?) клыках. Клыки сжимаются, как напоминание: не увлекайся. Держись середины. Не жалость. И не ненависть. Не отчаянное выгорание во мраке. И не тёмное удовольствие. Равнодушие. Дозированное, выверенное равнодушие. Просто — делай то, что должна.

— Джоро Дрезах, Вэрих Гротт, Олис Ремм, Гварх Огрэн, — проговорить бесстрастно, ровно, приглушённо-звенящий голос разносится по залу, а все замерли, едва дыша.

Этот страх, разлитый в воздухе, сгущённый, как туман, как будто ещё немного — и его можно будет потрогать на ощупь. Тишина давящая, только где-то у кого-то что-то скрипнуло — может быть, оружие звякнуло? Ланга и слышала этот звук, и не слышала. Она будто и не видела ничего — хотя смотрела в зал, отмечая выражение каждого лица. Видела, слышала — а разум действовал отдельно. Словно в запаянном стеклянном пузыре.

— За преступления против правительства, против государства и против народа я приговариваю вас к смертной казни. Приговор окончательный, привести в исполнение немедленно. Стража, подведите их к топазовому озеру.

Она как будто и собственные слова слышала со стороны. И не сдержалась, добавила:

— Олиса поставьте первым.

Потому что такие обвинения — брошенные прямо ей в лицо — она не прощает.

Гвардейцы же с готовностью подбежали к первой четвёрке осуждённых — больше топазовое озеро просто не могло утопить за один раз, — и повели их. Вэрих истошно завопил «Нет! Вы не можете! Я не хочу!» и начал вырываться, Джоро внезапно разразился такими изощрёнными проклятиями и ругательствами, каких Ланга в жизни не слышала. Олис послушно переступал ватными ногами, с остекленевшим взглядом. Каббар, Гварх, словно впал в ступор, его тащили, а он молчал, повиснув на руках двух стражников. Из которых один был человек, а другой каббар…

Ланга не повернула головы к топазовому озеру. Она и так знала, что там происходит. Шорох-постукивание камешков. Голоса скоро станут сдавленными, потом захлебнутся каменной крошкой и замолкнут. Кто-то будет пытаться выбраться — хотя это невозможно, если только Ланга сама не удержит их магией. Попасть в топазовое озеро — всё равно что попасть в трясину, только хуже, потому что из трясины выползти можно, схватившись за края, за какую-нибудь ветку, палку, лечь плашмя, а из озера — никак. Оно всё равно засосёт, затащит, засыплет.

Странный звук сбоку — словно тонкий вскрик, кажется, кто-то даже окликнул Лангу по имени. Настолько неожиданно, что Ланга не смогла удержаться — дёрнулась, резко развернулась, едва не подскочив.

Её словно окатили холодной водой и бросили в огонь одновременно. Приоткрытая дверь из «пыточной каморки», которую Пакир со всем присущим ему извращением устроил рядом с тронным залом, а не где-нибудь на тюремном этаже (впрочем, там тоже есть кое-что). В двери —

Мама.

Кажется, её пытается оттащить, что-то быстро выговаривая, Энни, а Аларм порывается закрыть дверь, но Веса стоит, широко раскрыв глаза, глядя на дочь, и держится за эту проклятую дверь…

«Мне это кажется», — промелькнула у Ланги мысль. Ей чудится, они не могли там оказаться, только не сейчас. Нет, этого не может быть. Веса не может там стоять, только не там, как она вообще там оказалась? Ланге просто почудилось.

Но она стояла, как в ступоре, и Веса стояла, и они смотрели друг на друга — а в это время по другую сторону от трона над головами, над вскинутыми руками казнённых смыкались в сыпучей воронке последние камешки.

— Ланга… — тоненько проговорила Веса, поднимая ладони к лицу. Сжала в кулаки, поднесла к раскрытому рту, словно хотела вцепиться зубами в собственные руки.

«Я сейчас умру», — обречённо подумала Ланга.

Лучше умереть, чем увидеть такое вот в маминых глазах.

Она ещё целую минуту стояла, как статуя, а вокруг озадаченно перешёптывались гвардейцы, — и наконец, очнулась от оцепенения.

— Суд окончен. Пленников в тюрьму, — голос едва не сорвался, стал совсем безжизненным. — Всем разойтись.

Гвардейцы забряцали оружием, застучали ногами, загремели цепи кандалов пленников, которые уже готовились к смерти и сейчас молча удивлялись, не понимая — помиловали их совсем или только на время. И всё же возвращаться в тюрьму было для них радостнее, чем шагать в топазовое озеро — и они беспрекословно дали себя увести, и вот наконец в зале остались лишь два дежурных гвардейца, да Эльг и Дональд ошеломлённо переглядывались, ошарашенно посматривали на Лангу и молчали, молчали, и спасибо им за это.

Веса так и стояла в дверях каморки.

Ланга почувствовала, что больше не может.

Рванув с места, она размашистыми шагами, почти бегом вышла из зала, оставив позади и гвардейцев, и Эльга с Дональдом. Выбежала через парадные двери в коридор — заметалась, потому что ужасное чувство терзало и уничтожало её, и непонятно, чего же хотелось сильнее: спрятаться в своей комнате и сжаться в комочек или умчаться над морем в облике птицы, а может, просто броситься откуда-нибудь вниз головой. Нет, на такое она, конечно, не имеет права. Поэтому — только к себе. Спрятаться, сжаться и…

А непонятно, что «и». Дальше-то что?

Она видела этот ужас в маминых глазах. Веса теперь будет считать её чудовищем. Воспитанницей Пакира. Ведьмой. Безжалостной и жестокой, которая отправляет преступников на пытки и казнь.

Веса не сможет её понять.

Да Ланга и сама себя не очень-то понимает.

Маира встретила её на пороге покоев удивлённо-испуганным возгласом:

— Госпожа, что случилось? Вам нехорошо?

— Уйди, — всё тем же безжизненным голосом бросила Ланга. И Маира, расширив глаза, отступила. Отступила, испугалась и — бросилась прочь.

Когда Ланга убежала из тронного зала, Веса вышла наконец в него из «пыточной каморки» — и снова остановилась, растерянная, шокированная. Она поворачивала голову — и не видела ни зала, ни трона, ни топазового озера. Аларм, Элли, Энни в смятении переглядывались, выйдя вслед за ней. Эльг и Дональд, оставшиеся в зале, вообще не знали, что сказать.

— Простите, Веса, — наконец нарушила молчание Элли. — Мы не знали, что… Что здесь такое.

— Я знала, что моя дочь — принцесса Тьмы, — прошептала Веса. — Я только почему-то не понимала, что ей приходится делать. А должна была понять… Должна была знать…

Она обхватила себя за плечи, потерянно и испуганно озираясь. Энни бросилась к ней, восклицая порывисто и с каким-то детским отчаянием:

— Ланга не всегда такая. Она вообще не такая. Она нормальная, добрая, хорошая! Просто эти люди — они убивали других. Это как на войне. Ланга просто спасала своих подданных, чтобы тут был мир и порядок.

Но Веса по-прежнему отрешённо качала головой.

— Я должна была догадаться, что так будет… Но не ожидала…

— Но вы же верите, что ваша дочь — хорошая! — горячо воскликнула Энни. Веса слабо улыбнулась со слезами на глазах:

— Энни, я верю… Но… мне страшно. Мы с Лангой слишком долго прожили порознь… И не всегда теперь понимаем друг друга… Мне… мне нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Почему-то я до этого никак не могла… Не понимала… Не видела… Хотя должна была увидеть…

— Вы боитесь Лангу? — серьёзно уточнил Аларм. Веса быстро замотала головой:

— Нет. Нет! Я… Пойми, Аларм… Когда ты видишь, что твой ребёнок… Что в нём такое вдруг… Не дай Свет тебе такое испытать — увидеть, что твоя дочь… Что она совершает нечто… — Веса мужественно пыталась не расплакаться, но слёзы всё равно катились по щекам, она их поспешно вытирала ладонями. — Когда ты видишь, что она поддаётся Тьме… Ты не веришь поначалу, что твой ребёнок на такое способен… Понимаешь, как это гибельно для неё же, и ничего не можешь сделать… Я боюсь за неё. Ты просто не понимаешь…

Аларм кивнул. Они с Элли стояли рядом, и он непроизвольно стиснул её руку.

— Короче, станете родителями — поймёте, — «ободрила» их Энни ироничным объяснением. И снова обратилась к Весе: — Послушайте, давайте пойдём к Ланге. Мне кажется, вам просто надо друг с другом поговорить.

Веса снова замотала головой:

— Она же убежала от нас… Наверное, она не хочет с нами разговаривать. Да и я… Энни, если честно, я боюсь снова увидеть её такой.

— Она не будет такой, — поспешила разуверить её Энни. — Она же убежала потому, что сама испугалась! Она боится, что вы её не примете. Вы должны с ней поговорить. А то она подумает, что вы её никогда не простите. Ну просто у меня в Большом мире трое детей было, а ещё внуки, я знаю, как для них это важно. Ланга сама переживает сейчас, поверьте. Она просто сама испугалась. Она как трудный подросток, вы же с ней этот период не прошли, а сейчас вот есть возможность. Нам сейчас самое главное — показать ей, что мы её не отталкиваем. Это всех касается, — она посмотрела на Аларма и Элли. — Так, Дональд, чего стоишь столбом, веди нас, а то мы опять заблудимся в этом вашем дворце.

Энни старалась громко и бодро болтать всю дорогу, придерживая Весу под локоть — та была бледна и растеряна. Уже у самых покоев Ланги они встретили Маиру.

— Вы к Ланге? — почти шёпотом спросила Маира. — Я бы не советовала сейчас к ней идти… Она и меня выгнала.

— Ну, нас-то не выгонит, — твёрдо сказала Энни. — Если что, я ответственность беру на себя.

Маира оглянулась на покои Ланги.

— Вы знаете… Мне кажется, она там плачет!

Ланга прошла к себе в спальню, заперла дверь магией. Потом упала на колени у кровати. Её колотило, бросало то в жар, то в холод. Мама не поймёт. Ланга сама себя не понимает. Она должна была их казнить — или не должна? Она сотворила непростительный ужас — или не сотворила? Теперь уже ничего не вернёшь, но что делать дальше? Надо как-то жить дальше, надо ли бороться с собой, или всё, она уже потеряна для Света и Добра? Дальше можно не барахтаться?

Видимо, и её топазовое озеро затащило в свою каменистую трясину. В переносном смысле, конечно. Но затащило. Возврата нет. Она вынуждена в нём тонуть. Перед глазами заискрили камешки — розоватые и желтоватые, противный цвет, водянистый, грязноватый. Ланга сморгнула. Она вынуждена тонуть в своём озере, потому что эту тяжёлую ношу не понесёт за неё никто. Она вынуждена стать тёмной королевой, безжалостно казнить преступников — светлые наверняка ищут другие методы… Впрочем, у них и мир другой. А она вынуждена отдавать приказы о немедленной казни и равнодушно смотреть, как в топазовое озеро толкают одного за другим живых разумных существ, слушать их крики и этот мерзкий шорох камешков. Она казнит других — и одновременно казнит что-то в самой себе, и рано или поздно казнит безвозвратно — уже не сможет вытащить из собственного «топазового озера» саму себя. Снова эти искорки, в глазах непривычное ощущение. Ланга сморгнула, чувствуя, что не может нормально дышать. Она задыхалась, а перед глазами всё плыло, хотя равновесия она не теряла и в обморок не падала.

Она не понимала, что с ней происходит. Тело оцепенело, она не могла двинуться и только удивлялась — вернее, словно одна её часть удивлялась, пока другая хотела умереть. Удивлялась — а что случилось, что с ней творится?

Наверное, сейчас она совсем не похожа на сильную принцессу. Конечно, не похожа. Скорее — на смертницу. И что-то горячее бежит по щеке. Может, это кровь? Она где-то поцарапалась? А с глазами что?

Ланга машинально подняла руку, словно не свою, коснулась щеки и отрешённо посмотрела на пальцы.

Прозрачная капля.

Ланга внезапно истерически рассмеялась. Не понимая, над кем или чем так издевательски смеётся — над собой? Или над всеми теми, кто был убеждён, что она не умеет плакать? Над теми, кто считал её чудовищем? А кто же она? Достаточно взглянуть в глаза Весы. И понять — да, Ланга действительно чудовище, от себя не убежишь, и от наследия Пакира — тоже.

— Что, думала когда-нибудь назвать себя принцессой Света? — не то выкрикнула, не то прошептала срывающимся голосом Ланга, обращаясь в никуда — и к самой себе. — Вот, получи! Не только друзья — даже родная мать тебя боится! Тебя — монстра! И правильно!

Ланга уронила голову на руки. Смех перешёл в рыдания. Негромкие. Но искренние и — настоящие.

Ланга плакала.

Глава опубликована: 14.02.2021

Часть 2. Интермедия. Глава 1. Уроки королевы

Давай останемся детьми,

Пускай любовь хранит наш дом,

Давай придумаем свой мир

И убежим туда вдвоём.

Твоя любовь, как первый снег,

Укроет наш волшебный сад.

Едва коснусь твоих волос

И прошепчу

о том, что

Время не властно,

Будет вечность гореть огнём.

Я знаю — всё не напрасно,

Пока мы будем с тобой вдвоём.

(к/ф «Ёлки»)

Глава 1. Уроки королевы

— Ваше величество, вы просили составить вам расписание...

— Да-да.

Элли шагала по коридору Изумрудного дворца, а первая фрейлина Фаина еле за ней поспевала, перелистывая блокнот на ходу.

— Значит, так, сегодня после завтрака в девять вы работаете с личной корреспонденцией на королевское имя — прошения и жалобы за последнюю неделю, затем в десять придёт профессор истории искусства нашей страны, в одиннадцать танцы — до часу, и в половине второго обед. После обеда в два часа лекция по этикету, в три ежедневная встреча с министрами для обсуждения текущих событий и вопросов, в четыре для вас лекция по истории; далее, в пять часов вечера вы просили освободить время для ваших индивидуальных занятий, и в половине седьмого у вас ужин. В семь вы обещали проверить работу по подготовке праздника — это не займёт много времени, а потом хотели встретиться в библиотеке с профессором литературы для отбора книг, которые сочтёте для себя полезными. В половине девятого у вас вечерняя прогулка, и с девяти вечера вы просите вас не беспокоить. Завтра ждёте меня к половине восьмого утра, завтрак подавать в половине девятого. Всё правильно?

— Благодарю, Фаина, — улыбнулась Элли. — Пока что меня всё устраивает.

— Также на этой неделе вам предстоит посетить репетицию праздничного концерта для согласования программы, весь четверг придётся освободить — прибудет делегация из Фиолетовой страны, а на пятницу у вас первый сеанс позирования художнику для вашего портрета, на это нужно как минимум два часа — и не скромничайте, ваше величество, королевский портрет — дело обязательное, хотите вы того или нет. Кроме того, вы просили освободить вам время для короткого визита в Розовую страну, как минимум полдня. И по-моему, это лучше всего сделать в среду после обеда.

— Отлично, — кивнула Элли.

— И что ещё вы просили? Полчаса в неделю на занятия каллиграфией? В пятницу после сеанса с художником — подойдёт?

— Пожалуй, да, — согласилась Элли. — Фаина, нескромный вопрос можно? — она смущённо улыбнулась.

— Ваше величество, вам всё можно, — строго сказала Фаина.

— У меня будет... Ну, что-то вроде выходного? — Элли неловко засмеялась. — Я всё понимаю, я сама себе задала столько занятий и дел, но всё же...

— Воскресенье частично можно освободить, перенеся на субботу встречу с комитетом по украшению города... Хотя нет, лучше на понедельник... Но ещё вы хотели поприсутствовать на концерте камерного оркестра, который по вашей специальной просьбе будет исполнять классические произведения самых известных композиторов Волшебной страны. К сожалению, это нельзя перенести. На него уже проданы билеты, и слушателям будет неудобно.

— Я понимаю, — согласилась Элли. — Что ж... А что в субботу? Может быть, можно освободить субботу, перенеся что-то на воскресенье?

Фаина вновь заглянула в блокнот.

— В субботу: лекция по истории науки нашей страны, встреча с модельером, который подберёт вам платья на праздничные дни...

Здесь Элли вздохнула: она бы с удовольствием создала платья магией и не утруждала бы никого, но Энни и Фаина её убедили, что в праздничной сутолоке ей может оказаться просто не до того, чтобы платья придумывать, поэтому лучше пусть за них возьмутся профессионалы — которые к тому же сами этого хотят. Фаина продолжала бубнить:

— ...опять же танцы, далее встреча с делегатами из сельской округи, а также собеседование с кандидатами на должность вашего личного преподавателя по современному устройству нашего общества; господин Страшила отобрал для вас десять анкет, скорее всего, потребуется не меньше часа...

— Да, за час я успею. Мне всё понятно, — снова вздохнула Элли. — Хорошо, значит, на этой неделе выходного не получится...

— Вы могли бы отказаться от каких-то уроков, — строго заметила Фаина. — Тогда бы у вас освободилось чуть больше времени.

— Ничего, — сказала Элли. — После праздников я сокращу танцы до одного раза в неделю, и тогда у меня уж точно время освободится. Хотя бы четыре часа в неделю.

Фаина всплеснула руками:

— Вы что! Вам обязательно надо больше двигаться. Вы и так, простите меня за дерзость, ваше величество, ведёте малоподвижный образ жизни. В основном сидите в кабинете или в зале совещаний. Даже прогулки у вас всего по полчаса.

— Зато два раза в день, — улыбнулась Элли. — И вообще, вы ошибаетесь. Не такой уж у меня неподвижный образ жизни. Я всё время куда-то летаю. А господин Финегар меня через раз по всяким музеям и картинным галереям водит.

Господин Финегар преподавал для королевы историю искусства Волшебной страны и каждый раз страшно волновался, что не показал ей что-то достойное внимания.

— И всё равно, вам надо больше двигаться, — неумолимо поджала губки Фаина. — Ваша сестра много путешествует, ваш жених постоянно в тренировках с гвардией в парке, а вы? Ваше величество, вести такой образ жизни вредно для здоровья. В вашем расписании обязательно надо предусмотреть более продолжительные прогулки и активное движение. Я об этом подумаю, — и она сделала такое суровое лицо, что Элли, взглянув, расхохоталась:

— Фаина! Ох, какая же вы заботливая! Фаина, дорогая, я, конечно, вам очень благодарна, но ведь это всё временно. Вы же сами понимаете… У меня обязательно появится больше времени на прогулки, как только мы разделаемся с этими праздниками, а я хоть немного научусь править страной.

— Вы и полгода назад так говорили.

— Ну не ворчите, — снова рассмеялась Элли, дружески коснувшись её руки. — Даю вам слово, что буду следить за своим здоровьем. В конце концов, у меня не каждый день настолько загружен. По-разному бывает.

— Уж лучше сократите лекции, — сказала Фаина. — Но не танцы. Вот ещё раз прошу прощения, я знаю, что вы не любите такие замечания — но прежняя королева Корина себя лекциями не мучила никогда, даже в начале своего правления.

— Да-да, предпочитала балы и танцы, — усмехнулась Элли. — А я считаю, что правительница — это не только праздники и фейерверки. И так как я из другого мира, то тем более должна сначала изучить свою новую страну. Так что приоритеты у нас с Кориной сильно разные. И вы об этом знаете.

— Знаю, — смиренно кивнула Фаина. — И поверьте, ваше величество, я очень уважаю ваши приоритеты. Я только волнуюсь, что вы себя перетруждаете.

— Не беспокойтесь, слишком не перетружу...

Элли хотела нажать на ручку двери, ведущей в малую столовую, но Фаина опередила её и нажала первой. Дверь открылась.

Аларм, Энни и Страшила уже сидели за столом. Страшила, естественно, ничего не ел, но каждое утро он читал для всех присутствующих свежие новости — городские и всей Волшебной страны, которые, как в старые времена, приносили лично ему птичьей эстафетой.

— Всем доброе утро, кого не видела, — улыбнулась Элли. Собственно, не видела она с утра Энни и Страшилу. С Алармом они гуляли вдвоём перед завтраком — и несмотря на всю загруженность её распорядка, пересекутся сегодня ещё не раз: Аларм вместе с подругой слушал лекции по истории искусства (иногда тоже посещал музеи, куда с воодушевлением их приглашал господин Финегар), составлял компанию на танцах (а куда ж ей тут без него!), а на всевозможных «государственных делах» присутствовал не только он, но и Страшила как первый советник королевы. Собственно, Аларм и Страшила сопровождали её почти везде, где только успевали сами. Пожалуй, только Энни выпадала из жёсткого расписания, присоединяясь к сестре от случая к случаю, по вдохновению, по мимолётному желанию, если вообще присутствовала в Изумрудном городе — что с её непоседливым образом жизни было не так уж часто. Это в последние пару недель она тут надолго «застряла»: у сестры, понимаешь ли, скоро жизненно важное событие — свадьба, и такое нельзя пускать на самотёк. К тому же свадьба должна была состояться на следующий же день после годовщины победы над Пакиром, которую тоже требовалось отметить на достойном уровне, так что Энни взяла на себя все заботы по устройству праздников.

— У меня идея, — сказал Аларм, как только Элли села. — Давайте Энни сама все праздники отпразднует, а мы в это время сбежим из города.

— Я те сбегу, — погрозила ему кулаком Энни. — А кто на моей сестре жениться будет?

— Так мы с ней вместе сбежим, — пояснил Аларм, слегка покраснев, как всегда, когда речь публично заходила о свадьбе и вообще о его чувствах к Элли. — А тебя тут оставим.

— Сбегайте, — тихонько хмыкнула Фаина, пристраиваясь на другой край стола. — Вам только на пользу пойдёт.

Элли рассмеялась.

— Сбежать — это хорошо, — изрёк Страшила с мудрым видом. — Но вот подданные, боюсь, такого не простят. Мы с вами слишком публичные персоны, друзья мои, и обязаны показываться народу и делать вид, что нам ужасно весело, хотим мы того или нет.

— Даже веселиться мне придётся по расписанию! — воскликнула Элли. — Ладно, так уж и быть. Но не сегодня. Страшила, рассказывай, что у нас новенького.

Страшила с важным видом приосанился и поправил бант на кафтане.

— Значит, так. Вчера вечером...

И пока он говорил, Элли наклонилась к Аларму и шепнула:

— А между тем, что касается «сбежать», у меня есть одна мысль... Потом поговорим об этом, ладно?

— Обязательно, — так же шёпотом ответил Аларм, улыбнувшись. Энни насмешливо покосилась на них и демонстративно повернулась к Страшиле.

Чем меньше времени оставалось до праздников, тем больше у Элли голова кругом шла. Хорошо, что Энни взяла на себя немалую долю хлопот, причём ей это, похоже, приносило удовольствие. Но в некоторых вопросах королева незаменима, а Элли ещё и старалась делать всё, чтобы ощутить себя по-настоящему королевой. И нет, не в угоду самолюбию. Королевская должность — прежде всего высочайшая ответственность. Плюс соответствие требуемому уровню знаний и поведения.

Сейчас Элли радовалась, что в Большом мире изучала историю — оттуда она могла почерпнуть много полезного для себя: как монархи прошлого правили, какие ошибки делали и какие полезные свершения, и что из этого вышло. Хотя, конечно, методы правления европейских монархов далеко не во всём могли быть применимы к реалиям Волшебной страны. В Европе для каждой страны большую роль играла внешняя политика, а тут её, можно сказать, что и не было. Если считать, что Элли — верховная властительница всей Волшебной страны (Хранительница, как-никак), то все соседи — за Великой пустыней. А если считать, что она королева только Зелёной страны, всё равно с ближайшими соседями отношения неформальные и домашние — ни войн, ни охраны границ… Династические браки? Конечно, можно считать таковым её скорую (всё приближающуюся!) свадьбу с Алармом — с одной стороны, он воспитанник правительницы соседней, Жёлтой страны, с другой — сын нынешнего члена правительства Рудокопов. Но их союз ни на что в раскладе политическом не повлияет, так что «династический» — скорее шутка. Получается, что для Элли внешней политикой может быть только общение с Лангой или с правительством рудокопов, но и в том и в другом случае это в меньшей степени политика и в большей — общение на вполне дружеском уровне. Ну пусть не всегда на дружеском — всё равно не на официальном.

Вот внутренняя политика — это интересно. Но почему-то из истории Большого мира куда чаще вспоминаются всякие войны, чем то, что правители делали для своих подданных.

Поэтому первым делом Элли постановила для себя изучить историю Волшебной страны, изучить внимательно и тщательно, настолько глубоко, насколько сможет. Профессор, которого подыскал Страшила, был безмерно счастлив: во-первых, в ученицах сама фея Элли, а во-вторых, ученицей оказалась чрезвычайно внимательной и усердной. Впрочем, тому же могли порадоваться все профессора, которых Элли утвердила для своих уроков. Пожалуй, только учителю танцев не повезло.

Вообще-то, учителей танцев было двое — Элли не могла отказать себе и другим в удовольствии вернуть своего старого друга Лана Пирота на должность, которую он получил, собственно, благодаря ей. Это ведь она после того, как ему вырезали дружелюбное лицо по окончании первой войны с Урфином Джюсом, назвала его учителем танцев. Очень уж ей тогда понравилось, как он пританцовывает. Лан Пирот так и преподавал танцы для детей в местной школе, пока Корина не завоевала город — тогда все дуболомы дружно ушли к Урфину Джюсу. Теперь же бывший генерал деревянной армии (проявивший, впрочем, генеральские качества в битвах недавней войны, где успели поучаствовать все дуболомы) снова учил танцам и местную ребятню, и саму королеву-фею.

А вторым учителем был обычный человек, придворный преподаватель танцев и изящных манер, господин Франн, учившийся когда-то в юности аж в Розовой стране, в Школе Искусств при дворце Стеллы. Сейчас ему было уже за пятьдесят лет, но он был стройным и подвижным, гибкости и изящества не растерял, и разумеется, мог станцевать что угодно не хуже молодых. И вот его-то Элли порой приводила в отчаяние.

Танцам она посвящала три урока в неделю, по два часа каждый. Первый час с нею занимался Лан Пирот. Этот браво отдавал команды — «ножку влево! Ручку вправо! Поклонитесь! Повернитесь! А теперь учимся садиться на шпагат, это очень просто» — и сам шлёпался на пол, одна нога вперёд, другая назад. На его шарнирах это действительно было просто. У Элли же не получалось категорически. Ещё хуже получалось выворачивать ноги на 180 градусов.

— Зачем мне всё это? — пожаловалась она Аларму после первого же урока. — Я же не балетом заниматься буду.

— Я тоже не занимаюсь балетом, — пожал плечами Аларм. — Но умею и то и другое, и ещё много чего. Для свободы движений. Воину это тоже нужно.

— Да, но я и не воин, — возразила Элли.

— Ну-у… — Аларм, казалось, задумался — какой аргумент привести, понятный для девушки? — А для красоты движений? Лёгкости, изящества…

Он выглядел при этом настолько неуверенно, что Элли даже рассмеялась:

— Хорошо. Убедил!

Хотя она по-прежнему не понимала, зачем ей вся эта гибкость, растяжка и всё остальное.

Когда кончалась муштра Лана Пирота, являлся господин Франн, и начинался второй час занятий. Тут уже к Элли обязательно присоединялся Аларм, и вдвоём они разучивали всевозможные местные бальные танцы. Алармом учитель был доволен, хотя поначалу и относился к нему со скепсисом: «все вояки — груда мышц, совершенно неизящные и не слышащие музыку, им только маршировать с грохотом». Аларм действительно не очень-то с музыкой дружил, и изящества ему, может, где-то не хватало, но в такт попадал, и двигался хорошо, так что заслужил одобрение:

— Есть над чем работать, конечно, но мне нравится, как вы относитесь к партнёрше! Легче, легче ступайте, юноша! Вот так, совершенно верно. Покружитесь. Кружите девушку! Хорошо!

Но Элли то и дело заставляла преподавателя хвататься за голову.

— Ваше величество, — восклицал он удручённо, — ну как можно быть такой деревянной?

— Лану Пироту, значит, можно быть деревянным танцором, а мне нет, — пыталась отшутиться Элли.

— К господину Лану Пироту у меня никаких претензий! Он двигается бодро! А вы — как будто вас иголками колют при каждом шаге. И где осанка? Где ваша осанка? Расправьте плечи! Да не выпячивайте живот! Вот погодите, заставлю я вас с книгой на голове танцевать!

— Спасибо, — сказала Элли с ложной вежливостью. — Мне короны достаточно.

Хотя сейчас она была без неё.

— Тем более! — обрадовался Франн. — А ну-ка, пусть вам принесут корону! Будете тренироваться с ней.

Элли вздохнула и сама материализовала корону у себя в руках. Среднюю такую, не самую тяжёлую. Нацепила на голову и сразу испустила тяжкий вздох:

— Но я же так не смогу!

— Надо! — неумолимо ответил преподаватель. — А как же вы собираетесь танцевать на балах, ваше величество? Как вы вообще раньше танцевали? Я понять не могу!

— Я вообще всегда считала, что у меня нормальная осанка, — сказала Элли.

— Нормальная, — подтвердил Аларм. — Но она обычная. А должна быть идеальная.

Иногда он не отказывал себе в удовольствии слегка подразнить подругу.

За месяц таких занятий Элли, конечно, достигла кое-каких успехов, но незначительных. Научилась не путать разные фигуры танцев, но осанка и изящество движений были по-прежнему камнем преткновения. Аларм только хмыкал. Он принимал Элли даже с сутулой спиной и корявыми движениями. Но был совсем не против, если подруга научится… А иногда это бывало даже весело.

— Расслабьтесь! — стучал по полу каблуком господин Франн. — Перестаньте так зажиматься! Да не повисайте вы тряпкой на партнёре! Расслабьтесь, но соберитесь!

— Я не понимаю! — вскипела Элли.

— Со временем поймёшь, — успокоил её Аларм. — Господин Франн, вы же учитываете, что ваши ученики с детства занимаются, а Элли — всего второй месяц?

— Я всё учитываю! — с отчаянием ответил преподаватель. — Но до большого бала удручающе мало времени! Или вы хотите, чтобы наша бывшая королева Корина бросала на вас презрительные взгляды?

— Пусть только попробует, — сказал Аларм спокойно. Кажется, даже улыбнулся слегка.

Но даже подобные угрозы помогали мало. Прогресс в изяществе и лёгкости движений если и был, то незначительный.

— Вот уж никогда не думала, что самым сложным в королевском деле будет держать осанку с короной на голове, — высказалась однажды Элли.

Намного больше ей нравились беседы с профессором местной литературы. Это были именно беседы, а не уроки. В назначенное время он приходил в библиотеку, Элли вкратце говорила с ним о прочитанном ранее — что в её вкусе, а что не очень, — он советовал её ещё несколько книг (для начала Элли осваивала местную классику) и уходил. Дальше же Элли выбирала сама: что читать, что не читать, а уж в разборе произведений и вовсе не нуждалась — просто читала. Иногда, впрочем, обсуждала прочитанное с Алармом или Страшилой. Со Страшилой можно было обсудить что угодно — он был увлечённым читателем и сам мог читать всё подряд, особенно по ночам, так как не спал. С Алармом было и сложнее, и интереснее. Его литературные вкусы были «специфически мальчишескими», как считала сама Элли, но, наверное, именно это её и привлекало. Он рассказывал ей о том, куда она сама и не совалась, считая это неинтересным и ненужным для себя — а в его пересказе оно начинало увлекать: Аларм умел пересказывать кратко, выделяя главное, которое становилось поэтому не скучными подробностями бесконечных битв и поединков, а захватывающим сюжетом. Пожалуй, сама бы Элли часть этих книг, которые Аларм ей пересказывал, даже в руки не взяла — не в её вкусе. А вот Аларма послушать — другое дело.

Ей вообще нравилось его слушать — он рассказывал об этом мире, в котором они жили, хотя и сам до недавнего времени несколько лет был затворником Жёлтого дворца. Вынужденным затворником, конечно — «спасибо» невидимым стенам Корины… И всё же Аларм знал о Волшебной стране намного больше, чем Элли. И рассказывать умел интересно — без лишних слов, но увлекательно. Элли, конечно, не исключала, что ей нравится его слушать просто потому, что это же Аларм… Фактор субъективности, в общем. И фактор влюблённости. Но всё равно считала, что ей повезло.

Всё-таки во время войны они как-то слишком быстро привязались друг к другу… Аларм вон вообще утверждал, что влюблён в Элли с первого взгляда. Элли для ответного чувства потребовалось немножко больше. Но всё же они тогда проводили друг с другом не очень много времени, и им было не до долгих бесед, не до того, чтобы узнавать какие-то тайные уголки души друг друга, притираться мировоззрением и характерами. Они просто вместе пережили несколько опасных приключений и внезапно поняли, что очень хотят быть вместе и дальше. А ведь этот порыв мог оказаться ошибочным, и, познакомившись поближе, они бы вдруг осознали, что слишком разные люди. К счастью, этого не случилось, и когда война закончилась, а Аларм с Элли смогли проводить друг с другом больше времени в спокойной обстановке, оказалось, что им вдвоём действительно интересно. Это касалось не только разговоров — ведь Аларм, насколько мог, помогал Элли и в делах государственных, где проявлял себя с очень хорошей стороны, при нём Элли было намного спокойнее. Хотя, справедливости ради, он в управлении страной понимал не сильно больше, чем она — но там ещё и Страшила выручал. Аларм просто старался во всё вникнуть и поддержать Элли. И она этому была очень рада.

Вместе с тем он оставался обычным парнем, с увлечениями, которые ей, как девушке, были и неинтересны и непонятны, а он мог рассказывать вдохновенно о какой-нибудь тренировке с городскими стражниками — и она его слушала, даже не пытаясь вникнуть в детали, потому что понимала — это, в принципе, нормально. Он же воин, он так воспитан. Он иногда спохватывался, что ей это, может быть, не нужно слушать, и извинялся. Наверняка и с её стороны бывают подобные косяки, думала Элли в такие моменты. У кого их нет. Было бы странно ожидать, что Аларм станет вести себя как барышня и вникать только в её интересы. Это естественно, когда у парня — мужские увлечения, а у девушки — женские, и при этом им не скучно друг с другом, потому что общие дела тоже находятся.

Но даже при том, что ей с Алармом было легко и интересно, приближение свадьбы заставляло Элли всё больше нервничать. Немногое изменится в их с Алармом отношениях, они уже очень хорошо друг друга знают, а всё равно… Почему?

Предсвадебный мандраж, как сказала однажды Энни. Её послушать, это тоже нормально…

А может быть, Элли на подсознательном уровне специально загружала себя делами и занятиями до отказа, чтобы нервничать было некогда.

Странно осознавать, что она живёт в Волшебной стране уже год. И странно, что всего лишь год. Ощущение, как будто уже очень давно…

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 2. Солнечный выходной

Когда до праздников оставалось две недели, Аларм и Элли вырвались-таки из расписания и улетели из Изумрудного города на целый день.

О том, чтобы сбежать с собственной свадьбы где-то в начале бала, они уже договорились, но оставался вопрос — куда именно. И Элли как-то предложила — почему бы не найти какое-нибудь красивое место в горах? Где-то на берегу небольшого горного озера она могла бы создать магией небольшой домик на время — чтобы не напрягаться особо — и там они вполне могли бы провести дня три, а то и больше.

— Пока не надоест? — уточнил тогда Аларм с улыбкой.

— Да если бы, — вздохнула Элли. — Но боюсь, скорее так: пока Изумрудный город согласен терпеть отсутствие правительницы.

— Оставь тут Страшилу с Энни, и Изумрудный город месяц тебя не хватится, — сказал Аларм. — А то и год.

— Я подумаю над этой заманчивой идеей, — рассмеялась Элли. — Но знаешь, мне самой неловко будет где-то пропадать столько времени.

— А разве королева не имеет права на каникулы? — возразил Аларм. — Ты целый год для страны трудилась, не покладая рук и ног. И вообще ты Пакиру противостояла. Заслужила отдых.

— Ты тоже противостоял.

— Поэтому я тоже заслужил отдых, — усмехнулся Аларм. — Вместе с тобой.

— Уговорил, — Элли в шутку подняла руки в жесте «сдаюсь». — Но всё-таки не будем заранее себя настраивать на долгий отпуск. Посмотрим по обстоятельствам.

— Согласен.

Потом они некоторое время обсуждали, куда лететь и где выбирать место для отдыха. Никаких конкретных предложений ни у кого из них не было, по горам ни Аларм, ни Элли никогда не путешествовали (разве что с целью пересечь их по наиболее безопасному и краткому маршруту). А ведь хотелось найти место не только красивое, но и достаточно уединённое, чтобы не тревожили всякие драконы или гигантские орлы. Наконец, Элли взялась за волшебное всевидящее зеркало, и только с его помощью удалось разыскать то, что хотелось: уютное озерцо на полянке в труднодоступном месте, на юге Фиолетовой страны, ближе к границам Розовой. Аларм, который при поисках через зеркало, разумеется, присутствовал, одобрил пейзаж, и решили вылететь на место — осмотреть и устроить всё заранее.

— А воздвигнуть магией дом — это не очень трудно? — поинтересовался Аларм, когда ранним утром они уже вылетели на облачке из почти спящего (первые слуги отправились на работу да дуболомы стояли на страже) Изумрудного дворца.

— Никогда не воздвигала, — хмыкнула Элли. — Так что буду пробовать опытным путём. Но Виллина создала целый дворец. Думаю, не так уж это сложно. Правда, Виллина говорила, что это было дело не одного дня. Всё-таки энергию такая магия тоже забирает.

Аларм кивнул. Иногда он думал, что было бы любопытно самому побыть волшебником и попробовать, что это такое — творить магию. Если бы он попросил, Элли, безусловно, разрешила бы ему попробовать — поделилась ли своей силой или просто дала бы ему на время кольцо Торна, например. Но с другой стороны, представить себя магом было трудно. Пожалуй, Аларм бы сам себе не поверил, если бы внезапно начал творить чудеса. Его призвание в другом. Пусть кончились битвы, и сейчас не надо защищать страну и друзей с мечом в руке — и хорошо, что не надо. Пожалуй, профессия воина — самая нужная и ненужная одновременно. Хорошо, когда воины есть — для защиты, но лучше бы не было ни войн, ни воинов, и защита бы не требовалась. Так вот, битвы кончились — но зато перед ним сейчас столько новых возможностей… Да и помочь друзьям ещё во многом можно. В управлении страной, например. Не зря же он во всё так старательно вникает.

Вообще, Аларм сейчас думал, что ему вполне повезло отвоеваться в юности — и, как говорит Элли, дай Бог, чтобы больше такого не повторилось. Недавно он ещё жалел, что столько учился воинскому искусству, а теперь оно может оказаться совершенно бесполезным. Потом понял, что жалеть не стоит. Во-первых, оно ещё очень даже пригождается — вот хотя бы в Подземной стране недавно. Во-вторых, ну да, учился, и что? Он ещё так юн, и ещё многому может научиться в будущем, и хорошо, что это случилось сейчас, а не, скажем, в тридцать или сорок лет, когда уже не те и голова, и руки, и ноги.

Лететь пришлось долго. В полёте успели позавтракать — Элли взяла корзинку с припасами из дворца. Потом просто любовались видами внизу. Зелёная страна ненадолго сменилась на Розовую, потом — на Фиолетовую, но оценить это можно было разве что по цвету домиков в маленьких деревушках; горы становились всё ближе, а лес на земле — всё гуще, и деревушки со временем исчезли вовсе. Потом облачко поднялось выше, и Аларм с Элли долго высматривали то самое озеро на полянке, которое отсюда выглядело как-то иначе, чем через волшебное зеркало. Пришлось полетать взад-вперёд и попетлять между высокими скалами, которые где-то там, в небесах, были покрыты шапками льда и снега. Наконец, Аларм первым увидел то, что искали, и через минуту они уже приземлились.

— Красиво, — восхищённо сказала Элли, оглядываясь.

Здесь было не холодно, но вода в озере оказалась ледяной — что неудивительно, раз его питали ручьи с горных вершин. А в целом место и впрямь было чудесным. Ровный ковёр из цветущих трав, с одной стороны — отвесная скала вверх, у её подножия — то самое озеро и деревья с краю; с другой — крутой склон вниз, но там росли кусты и невысокие деревья, так что нечаянно сорваться с края не грозило. Впрочем, поляна была достаточно широкой, чтобы не тесниться. Рядом тоже высились горы, но относительно невысокие и на расстоянии, так что полянка, хотя и закрытая со всех сторон, не казалась стиснутой в массиве, а наоборот — просторной и солнечной. Здесь порхали бабочки, негромко гудели дикие пчёлы и шмели, стрекотали кузнечики, а внизу, в лесу, слышалось звонкое треньканье птиц.

Действительно, красиво.

Пока осматривали полянку, Элли на ходу набрала цветов, сплела венок и шутя надела его на голову Аларму:

— Тебе идёт!

Аларм тут же скинул его и водрузил на Элли:

— Нет уж, лучше ты носи.

— Дай от короны отдохнуть! — со смехом венок был возвращён на Аларма, и он, театрально вздохнув, согласился. В конце концов, сегодня-то можно и подурачиться.

Хотя дурачиться Аларм не очень-то умел. Энни порой говорила — в шутку или с иронией, или с печальной серьёзностью, что он потерял детство. И Аларм с ней соглашался иногда: в самом деле, если считать, что детство — это весёлые игры со сверстниками, беззаботность и беспечальность, то этого всего у него точно не было. Игры ещё в Пещере заменились тренировками с отцом, сверстников было там мало, а в Жёлтом дворце не было вовсе… Играть он не умел. Вернее, скажем так: он мог, конечно, в детстве воображать себя великим воином и махать мечом (воображаемым или даже настоящим) против воображаемого противника, или придумывать себе любые приключения в парке Жёлтого дворца. Но этого было явно мало — по сравнению с обычными детьми, скажем, в Изумрудном городе, — и оно как-то быстро кончилось. Аларм взрослел не по годам, ему слишком рано пришлось стать самостоятельным, самому нести ответственность за свою жизнь — и он к этому относился со всей серьёзностью. Это качество в нём нравилось Виллине, нравилось Рохану, нравилось оно и Элли, но сам Аларм иногда завидовал тем, кто умеет быть весёлым и беззаботным настолько, насколько никогда не умел он сам.

…Элли с сосредоточенным лицом стояла, вытянув руки вперёд, а Аларм, сидя неподалёку на траве, с интересом за ней наблюдал. Ему нравилось смотреть на Элли, когда она творила волшебство. Хотя чего уж там — ему всегда нравилось на неё смотреть. Просто в волшебстве ещё и самом по себе было нечто загадочное, таинственное. Вот как у неё так получалось? Как вообще у волшебниц так получается?

Через минуту под деревьями стоял невысокий симпатичный домик с низким крылечком, белыми стенами и черепичной крышей.

— Здорово, — оценил Аларм.

— Можно зайти внутрь, — предложила Элли.

В домике была всего одна комната — но ведь больше и не надо, правда? Два окна и дверь, у одной из стен — камин. Дощатые полы Элли тут же скрыла под скромным тёмно-зелёным ковром, перед камином возникли два плетёных кресла. Аларм заинтересованно посмотрел на подругу, а она вдруг неизвестно чего застеснялась и пробормотала:

— Остальное потом. Пойдём обратно.

Он только плечами пожал с улыбкой, но последовал за ней.

Они устроились у озера. Элли растянулась на траве и расслабленно смотрела в небо, щурясь на солнце, Аларм сидел рядом, задумчиво теребя венок. Такая простая и бесхитростная вещь, все девчонки их плетут… А интересно вообще, откуда у девочек такая тяга к цветочкам, ленточкам, бантикам и прочим украшательствам себя и всего вокруг? Нет, ладно, можно догадаться, почему — им всем хочется быть красивыми (ещё красивее!), и ради этого все средства хороши… Загадочные существа эти девочки…

Аларм потянул за какой-то стебелёк, и внезапно венок начал рассыпаться у него в руках.

— Ой, — огорчённо выдохнул Аларм. Элли приподнялась.

— Дай-ка…

— Я просто хотел понять, как это сделано, — смутился Аларм. Элли забрала венок и принялась переплетать заново — да так ловко и быстро, что он не сразу сумел разобрать её несложные движения рук.

— Элементарно. Вот так берёшь — и закручиваешь. Можно ещё косичкой, но проще так. Только не из всяких цветов получится, надо, чтобы стебли были длинными и гибкими. Но это ты и сам понимаешь. Энни ещё из ивовых веток плести умудряется или просто из травы. Вот, а потом, когда скрутил в венок, можно дальше продолжать, и чтобы закрепить… — Элли поддела очередной стебель под предыдущие. — Вот так. Ну, лентой или ниткой перевязать, конечно, проще, но если ничего нет, так тоже сойдёт.

— Спасибо, — Аларм снова принял венок из рук Элли. — Венки я в своей жизни не плёл, — задумчиво проговорил он. — Хотя я вообще много чего не делал в своей жизни того, что делают обычные люди.

— Например?

Аларм запрокинул голову, но не стал смотреть в небо, а закрыл глаза — для него свет солнца, даже если сидеть к нему спиной, был слишком ярким. Как и для любого рудокопа.

— Да я смотрю на жителей Изумрудного города… Особенно на детей и подростков. Знаешь, даже удивляюсь иногда. У них всё так просто и весело. В школу ходят, с ровесниками играют и бегают. А я с пяти лет не расстаюсь с оружием и всю жизнь прожил исключительно среди взрослых. Я не огорчаюсь, всё-таки у меня была уникальная в чём-то жизнь. Но кажется, я что-то в ней упустил.

— Наверстаешь, — легко махнула рукой Элли.

— Может быть, но детские игры для меня — уж точно несолидно, — улыбнулся Аларм. Элли усмехнулась:

— О, поверь, и это когда-нибудь наверстаешь. И я даже знаю, каким образом.

— Каким? — полюбопытствовал Аларм. Но Элли снова смутилась:

— Ну… Увидишь.

Аларм несколько растерянно пожал плечами. Он не понял. Что-то он не видел взрослых, играющих, как дети…

Ну разве что — родителей с детьми. Ой! Элли об этом? Аларм вообразил, как он играет с кем-то маленьким, и почувствовал, что краснеет. Мысли о детях его, безусловно, радовали, но смущали невозможно.

И если Элли тоже смущается… Улыбается, но смущается же…

Он поспешил спросить, сделав вид, что ничего не произошло:

— Ты, наверное, тоже сейчас навёрстываешь то, что упустила в юности? Всё-таки… Ты в Большом мире была взрослой.

— Я вообще старухой была, — хмыкнула Элли, явно расслабившись. — И да, действительно навёрстываю. В основном эмоциями. Как оказалось, в моей жизни тоже чего-то не хватало, при всём том, что она была достаточно интересной. Надеюсь, что мне удастся всё-таки и дальше так же навёрстывать.

— А чего тебе не хватало? — поинтересовался Аларм. Элли застенчиво улыбнулась:

— Наверное, семьи и детей. Вот и думаю — не зря мне вторая молодость дана вместе с тобой.

Аларм снова смутился. Он не раз пытался представить, какие у них с Элли были бы дети (безусловно, идеальные) — причём да, именно дети, а не один ребёнок. Правда, думать об этом было как-то… Нет, думать об этом было здорово, но… неловко! Пока что. По-хорошему так неловко, когда чего-то и хочешь, и не решаешься.

Но ему всё ещё было любопытно:

— А ты же вроде в Большом мире была замужем… Нет?

— Была, — вздохнула Элли. Поморщилась. — Но это было уже так… Нам было за сорок лет, я была, можно сказать, влюблена в свою работу, а Джим… Он знал, что я к нему отношусь как к другу. Хотя очень расстраивался порой из-за этого. А я что могла сделать? Я буквально жила своими учениками. Даже на каникулах думала только о них. На экскурсии с ними ездила постоянно, несколько раз даже в Европу — а это через океан… Впечатлений, кстати, каждый раз была масса, на всю жизнь. Невероятно интересно. И даже когда я на пенсию ушла, всё равно продолжала с кем-то заниматься, ездить, проекты делать какие-нибудь. Многие мои ученики продолжали меня навещать, уже будучи взрослыми. А потом Джим умер, — Элли помолчала. — И для меня это стало какой-то неожиданной потерей. Я вдруг осознала, что человек, который жил в соседней комнате и что-то каждый день делал на кухне, пока я с учениками обсуждала очередной их проект или копалась с ними в библиотеке в поисках нужного исторического трактата… В общем, он что-то значил в моей жизни. Был кем-то важным. Пусть чувств не было, но была дружба, привязанность, привычка, в конце концов. Мы никогда не ссорились… Прошёл год, а я так и не поняла, что же мне нужно. Энни меня звала к ним переехать, я отказывалась, но потом отправилась навестить домик в Канзасе — мы каждый год туда приезжали ненадолго, по очереди, — вот тогда-то меня эльфы и нашли. И я отправилась сюда. И всё прошлое как-то… Не забылось, нет. Но я-тогдашняя и я-сегодняшняя — как будто два разных человека. Вот я и в Волшебной стране уже больше года, и за это время многому научилась. Не в магии. Просто — в жизни.

Аларм слушал, не перебивая. Кивал. На какую-то секунду, правда, он испытал что-то похожее на ревность — но не обидную. Уже не обидную. Элли права: она-тогдашняя — совсем иной человек. А ему действительно любопытно, как она жила в том мире. Он понимал, что у неё там была длинная жизнь, и не стоило ожидать, что в этой длинной жизни она была абсолютно одинока (не считая сестры и родителей, разумеется), без друзей и привязанностей. И ему хотелось знать о её жизни всё, что только можно — но, разумеется, лишь в тех границах, в каких она сама пожелает рассказать. Элли не так часто раскрывалась в столь сложных и личных темах… Нет, скрытной она никогда не была, просто не так часто они заговаривали о чём-то таком. Именно поэтому её было так интересно слушать — и пытаться понять.

И понять ему, кажется, удавалось.

Так что, когда Элли умолкла, спросил снова:

— А что тебе мешало в юности замуж выйти?

— Ой, не знаю, — с улыбкой вздохнула Элли. — Хотя знаю, чего уж там. Сначала я всё время посвящала сестре. Потом учёбе. Потом опять-таки работе. Так что — как-то некогда было.

Она слегка рассмеялась, Аларм тоже улыбнулся и признался:

— Ну и хорошо. Меня это только радует.

— Да меня тоже, — Элли снова откинулась на траву. — Сейчас радует. В Большом мире я ближе к старости немного расстраивалась, что у меня всё так сложилось. У Энни была уже семья и дети, потом и внуки, а я смотрела на неё и немного завидовала. По-хорошему, конечно. Все они мне были очень дороги. Правда, Энни потеряла мужа ещё раньше, чем я. Тогда я ей очень сочувствовала. Да все переживали, и друзья и родственники. Но Энни до сих пор не верит, что он погиб. Мне кажется, она всё надеется его встретить когда-нибудь. Пусть даже это на грани фантастики, но мало ли… В Волшебной стране всё возможно.

— Он хорошим был? — поинтересовался Аларм.

— Конечно, хорошим, — слегка удивлённо ответила Элли. — Да ты наверняка о нём слышал. Это же Тим, они с детства дружили. И сюда вместе путешествовали.

— А, да, слышал, — кивнул Аларм. И добавил с улыбкой: — Даже странно поверить, что ты меня настолько старше.

— Я не особо-то чувствую, что я тебя старше, — фыркнула Элли. — Вот знаешь, в Большом мире твои ровесники — они на самом деле те ещё балбесы. И тебя с ними рядом не поставишь. Ты же умеешь по-взрослому мыслить и по-взрослому себя вести. Иногда говоришь сходу такие вещи, до которых я двадцать лет додуматься не могла. Так что дата рождения — это ещё не то, что характеризует человека как взрослого или не взрослого.

— У тебя знаний больше, — сказал Аларм. — И жизненного опыта.

Тем не менее он был польщён её словами. Хотя он и сам не часто вспоминал, что Элли его старше.

— А у тебя на многое свежий взгляд, в отличие от моего замыленного, — отозвалась Элли. — И моих замусоренных мозгов. Я же инфантильная горожанка века технического прогресса…

— Да ну, что ты… — попытался опровергнуть её Аларм, но Элли продолжала:

— Знаний, может быть, и много, но часть из них здесь и теперь не просто не нужны, а совершенно бесполезны. Мне в Волшебной стране пришлось многому учиться заново. Другие люди, другие правила жизни. Есть от чего растеряться. И ты как раз во многом мне помогаешь держаться уверенно, Так что неизвестно, кто из нас двоих в данном случае психологически старше — как бы странно это ни звучало.

Аларм смущённо улыбнулся и опустил голову.

— Ну, не буду спорить.

Спорить им с Элли, конечно, случалось, и Аларму это иногда даже нравилось. Бывают споры, ведущие к расколу, а бывают почему-то с обратным эффектом. Аларм считал, что у них с Элли если и бывают споры, то именно такие. А сейчас и спора-то не было. Просто Элли рассуждала… А Аларм слушал. И ему было интересно. Даже если он в чём-то с ней не соглашался — ему было просто интересно, как она мыслит и чувствует.

Элли же продолжала рассуждать:

— Вообще тут интересный эффект… Это мне ещё Энни говорила: когда видишь в зеркале себя как девочку, а не как взрослую, то действительно ощущаешь себя девочкой, и возраст становится какой-то совершенно абстрактной цифрой. Ты знаешь, сколько тебе лет, но даже своих ровесников воспринимаешь уже не как ровесников. И даже глядя на тех, кто объективно младше, как будто не осознаёшь, что они младше — вернее, частично не осознаёшь. В этом ощущении мы с Энни точно совпадаем. Я, например, знаю, что вот этой пожилой даме семьдесят пять лет, и думаю — ого, как много. То, что мне столько же, я как-то не соображаю. Или, глядя на какую-нибудь двадцатилетнюю девушку, поначалу думаю, что она меня старше, и только потом доходит, что старше-то на самом деле я. В таком состоянии как-то подсознательно начинаешь считать своими ровесниками не тех, кто реально твой ровесник, а тех, кто одинаково с тобой выглядит. Такой вот парадокс вечной юности.

— Интересно, — кивнул Аларм. — А знания, жизненный опыт, поведение? Всё это уходит на второй план?

— Угу, — отозвалась Элли. — Оно не исчезает, оно всегда проявляется, когда надо. Но, в конце концов, и ровесники могут обладать совершенно разными знаниями и по-разному себя вести. Иногда и совершенно взрослые люди тупят как маленькие. Независимо от того, на сколько лет они выглядят. Опять же, что такое взрослость поведения? Умение думать и ответственность… Мне кажется, люди иногда ошибочно принимают за детское поведение то, что на самом деле вовсе не обязательно чисто детская черта. Меня в Большом мире часто упрекали за любовь к сказкам — взрослая тётя, преподаватель истории, а такими детскими глупостями занимается. Одно время я этого даже стеснялась, а потом поняла, что все великие сказочники мира, в конце концов, тоже были взрослыми людьми. Так что сказки — вовсе не значит «детские глупости». Каждый сказочник немножко волшебник, — она улыбнулась.

— Поэтому ты и стала волшебницей, — кивнул Аларм. — Тебе легко было.

— Наверное, — согласилась Элли. — Просто, чтобы творить волшебство, надо ещё и твёрдо верить в то, что у тебя получится. Сосредоточенность и концентрация энергии тоже нужна, конечно, но главное — психологический настрой. Знаешь, у нас с Энни, когда она была маленькая, как-то казус был. Я не верила, что в Канзасе может действовать волшебство. А она верила, взяла свисток Рамины и вызвала мышей. Я даже не пробовала никогда… Мама была в ужасе, а Энни хоть бы что. Меня тогда рядом не было, правда, я в колледже училась. Мне потом рассказали.

— Весело у вас было, — признал Аларм. — Значит, в магии важна уверенность в себе.

— Да, — твёрдо кивнула Элли. Протянула руку и лёгким пассом сотворила широкий зонтик, накрывший тенью их обоих. Аларм восхищённо вздохнул. А Элли села, придвинула к себе корзинку с продуктами, которые они ещё не съели, и словно из ниоткуда достала два… чего?

Аларм с недоумением вертел в руке нечто на палочке, завёрнутое в фольгу и очень, очень холодное, пока Элли, хихикая, не объяснила, эту самую фольгу разворачивая:

— Это у нас в Большом мире такое мороженое делают. У вас такого нет.

— Понятно, — протянул Аларм, пробуя на вкус незнакомое лакомство. Интересно. Сверху шоколад, а внутри — что? Что-то белое. Похоже на молоко с сахаром, только твёрдое.

Вообще-то в Волшебной стране мороженое было — но только у Стеллы в Розовом дворце. Потому что только волшебница могла создать нужный холод в стране вечного лета. Элли, впрочем, эту практику успешно перенимала, так что на предстоящих празднествах планировался изысканный замороженный десерт. Но у неё он всё равно отличался от того, что делала Стелла.

— И возвращаясь к теме вечной юности… — серьёзно проговорила Элли, когда мороженое доели, — Я никогда тебя не спрашивала о том, хотел бы ты её для себя.

Аларм удивлённо посмотрел на неё.

— Но мне и не предлагали. Это слишком необычный дар, и Стелла никому не даёт его просто так. Вся Волшебная страна об этом знает.

— Энни и Том говорили, что уже просили об этом Стеллу для тебя, но что-то не добились результата, — Элли нахмурилась и, сидя, обняла коленки. — Я, признаться, не понимаю, почему.

— Не заслужил, — пожал плечами Аларм. И тоже задумался. Он раньше не заморачивался на тему вечной юности — ну есть она у Элли, а у него нет…

— Ты же Белый Рыцарь! — воскликнула Элли. — Что значит — не заслужил? Да и потом… Ну как ты себе представляешь — ты станешь старым, а я?

— А ты нет, — сказал Аларм. Это действительно выходило как-то… нехорошо. Аларм представил себе, как он будет дряхлым и беспомощным стариком, а Элли всё ещё будет такой, как сейчас — юной и красивой. Ну… Нет, смириться с этим он сможет, конечно. Надо — значит, надо. С другой же стороны… Ему будет грустно, наверное. Не потому, что он, старик, может ей разонравиться. А потому, что однажды он не сможет, если понадобится, защитить её с мечом в руках.

Кажется, с подобной проблемой столкнулись сейчас Том и Лили. Лили под заклятием (взрослеет, но очень медленно — на фоне обычных людей её жизнь уже непомерно долгая, а ведь она выглядит совсем юной), а Том — обычный человек. Даже интересно, почему всегда именно девушки зачарованы, а мужчинам приходится как-то изворачиваться. Хотя вот Ланга с Дональдом эту проблему вроде решили…

— Ага. И когда-нибудь ты умрёшь, а я останусь вдовой. Одинокой и безутешной на все свои оставшиеся вечные годы. Замечательно, — с сарказмом ответила Элли. — Нет уж, я так не согласна. Значит, сама буду просить Стеллу за тебя, — решительно заявила она. Аларм даже растерялся от такой уверенности. А Элли уже вскочила на ноги.

— Хочешь, прямо сейчас полетим в Розовую страну? — предложила она. — Конечно, Стелла нас не ждёт, но думаю, на внезапный визит не обидится.

— Нет, Элли, стой, — Аларм тоже встал и задержал её за руку. Она взглянула ему в лицо. Он глубоко вздохнул. Ему снова как-то стало неловко. Даже не потому, что вот так являться к Стелле и просить казалось эгоистичным — «дайте мне вечную юность», вот так «за красивые глаза». Всем же известно, что Стелла не раз, причём очень жёстко, отказывала подобным просителям. Вечной юности удостоились только Элли и Энни, потому что они нужны Волшебной стране. Да ещё Дин Гиор с Фарамантом и Львом на фиалках Тамиза своё старение отсрочили на неопределённое время. Но вряд ли Аларм имеет право на всё это.

Был здесь и ещё нюанс… Аларм вспомнил один разговор с Лангой.

— Слушай, — неуверенно начал он, — а ты… уверена, что у этой вечной юности нет никаких… ну как бы… побочных эффектов?

— Каких, например? — нахмурилась Элли. Аларм нервно дёрнул плечом, отводя глаза.

— Ну вот Ланга всё время же говорит, что она из-за этого детей иметь не может…

— Так у Ланги другое дело! — воскликнула Элли. — У неё юность от Пакира. Там другое воздействие. Хотя… — она резко ссутулилась. — Я не знаю. Я никогда у Стеллы не спрашивала…

Она села снова на траву и отвернулась. Аларм растерялся. Элли расстроилась? И что теперь делать?

Он попытался сесть с ней рядом и обнять. Элли не оттолкнула, но и на объятие не ответила — и Аларм увидел, что она действительно очень сильно расстроена. Хотя и не до слёз. И то хорошо…

— Может, тогда и вправду лучше мне отказаться от вечной юности, — с горьким ироническим смешком проговорила Элли. — Если действительно придётся выбирать, выбор что-то не в её пользу.

Аларм опустил голову. М-да. Как-то всё нехорошо получается…

Элли закрыла глаза и откинула голову Аларму на плечо. Вздохнула.

— А вдруг отказаться не получится? — осторожно уточнил Аларм.

— Этого я тоже не знаю…

Они помолчали. Аларм был огорчён. Действительно, выбор у Элли непростой… Да и у него. А если выбора нет, то совсем нерадостная перспектива — мало того, что ему стареть одному, так ещё и детям не порадуешься. Что уж говорить об Элли — если ей в Большом мире хотелось нормальную, полноценную семью с детьми, но даже здесь она её может не получить…

— Может, не всё так страшно, — Аларм постарался сказать это как можно решительнее. Что он тут панику развёл, в самом деле. Ещё и Элли огорчил… — Может быть, я зря всполошился, и у нас с тобой будут прекрасные дети. Мы же ещё не разобрались.

Он улыбнулся и легонько поцеловал её в щёку. Как-то неожиданно легко вот эта тема детей всплыла, а ведь буквально несколько минут назад дико смущался на таких мыслях. Элли с печальной улыбкой вздохнула снова:

— Я поговорю со Стеллой.

— Хорошо, — согласился Аларм. Слегка отстранился и заглянул Элли в лицо: — Только давай не сегодня?

— Почему? — разочарованно спросила Элли. — У нас как раз есть время.

— Именно поэтому. Мы рассчитывали провести этот день спокойно вдвоём, вот и проведём его так. А потом решим, когда лететь к Стелле, — твёрдо заявил Аларм.

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 3. Воспоминания и страхи

Так получилось, что за оставшиеся две недели до праздников Элли со Стеллой так и не встретилась. Пару раз она отправлялась в Розовую страну — телепортацией, без Аларма, — но никак не могла застать волшебницу: то Стелла улетала куда-то на границы, то принимала зачёты в Школе Искусств, и Элли не стала её беспокоить — в конце концов, дело, хотя и волнующее, но не супер-спешное. Годик-другой можно подождать. А лучше — пристать к Стелле на самой свадебной церемонии.

Элли невольно улыбнулась своим мыслям. «Пристать» нехорошо звучало, но другого слова не нашлось.

Получается, думала Элли, Аларм в нашей тесной дружной компании пока единственный, кому «грозит» обычная жизнь. Страшила, Дровосек — они сами по себе вечны, только солому или детали вовремя меняй. Сама Элли с сестрой под заклятием Стеллы. Ланга получила вечную молодость от Пакира, и с Дональдом как-то поделилась. Веса — с ней непонятно что, но никто как будто не ждёт, что она состарится, ни Дровосек, ни Ланга, которая всё это устроила. Лили с Томом пока думают, но скорее Том всеми правдами и неправдами добудет себе замедленное старение, чем позволит Лили от него избавиться. Ну и Стелла — тут всё понятно. Даже Фарамант с Дином Гиором могут прожить столько, сколько захотят со своими фиалками.

В общем, вся компания у них такая! И только Аларм выбивается из ряда. Нехорошо. Неправильно.

Кстати, есть запасной вариант. Если Стелла не захочет, Элли пойдёт к Ланге. Та знает какой-то способ остановить старение, хотя и утверждает, что он болезненный. Но вдруг Аларм и на такое согласится? Решать, конечно, ему… Элли понимала, что Аларм не потому отказывается (пока что) от вечной юности, что действительно этого не хочет, а из скромности какой-то. Вот интересный он человек. Как лезть в битвы — так он вообще страха не ведает. А попросить что-то для себя — стесняется. Неплохое качество на самом деле, только когда оно в меру.

Ах да… Там же ещё вопрос о детях. Элли помрачнела при этой мысли. Мечты о том, какой она будет мамой, были такими манящими, но… что будет, если они не осуществятся? Можно, конечно, поступить, как та же Веса — взять приёмных. Но очень уж хочется своих, родных… Чтобы чувствовать связь с малышом с самого начала, когда он ещё внутри тебя… Радоваться каждому его движению, радоваться его рождению, каждому новому дню с ним… Прочувствовать всё. Наверное, она наивна и представляет себе материнство излишне идиллично, но что поделать! Мечты — они такие… Вечно к идиллии стремятся. В Большом мире Элли с годами смирилась со своей бездетностью, а сейчас, с вечной юностью, всё это снова всколыхнулось… И тем больше тревожила неизвестность: получится? Не получится? Элли старалась не зацикливаться на этой теме — есть множество других, не менее важных, — но совсем отстраниться не получалось. В конце концов, если она королева и фея, это ещё не значит, что материнство неважно.

Тем временем праздники надвигались с неумолимой скоростью, и уже не только дворец, но весь Изумрудный город стоял на ушах. Чествование памяти погибших планировалось не только в городе, но и на самих берегах Красного озера — на месте прошедшей битвы, и туда уже давно началось целое паломничество — в основном жителей Фиолетовой страны, конечно, но и из Зелёной туда шли, и из Долины Марранов. Там будет торжественная церемония с утра, а в Изумрудном городе — после полудня. Элли надо успеть и туда и туда. Периодически она пыталась написать заранее и заучить какую-нибудь торжественно-печальную речь, чтобы произнести её на бывшем поле битвы, но каждый раз бросала. Ну невозможно такое заучить! Да и глупо оно будет звучать — заученное. Такие речи должны идти от сердца, даже если она в самый ответственный момент будет путаться в словах.

Над обрывками такой недописанной речи её и застала однажды Энни, которая уже даже не удивилась, увидев сестру печальной и мрачной.

— Что случилось?

— Я думаю, — Элли подпёрла голову руками. — Думаю и не могу… Порой прямо в дрожь бросает… О тех воинах, которые погибли в битве… и я не знаю, как я буду о них говорить. Ведь на меня будут смотреть их близкие. Получается, что те воины умерли, а мы остались живы. И вроде я понимаю, что, по логике, не мы тут виноваты. Виноват Пакир, который развязал эту войну, который повёл на нас свою армию… Но почему-то чувствую себя виноватой. Потому что это я сказала людям — идите и бейтесь. Да, за свою свободу, за жизнь близких и друзей. Но ведь и я знала, что они могут не вернуться. И многие не вернулись…

Она действительно вздрогнула. Энни обняла сестру.

— А хочешь, я полечу на Красное озеро? Сама. И сама всё скажу.

— Нет… Там должна быть я. Ведь я Хранительница…

— Ну и что? Думаю, люди поймут. Я всё-таки тоже не последний человек в Волшебной стране, знаешь ли. И в той битве я тоже была. Мы можем со Стеллой вместе туда полететь. Она тоже найдёт, что сказать. Ведь это она остановила Пакира. Будет вполне достойно, Элли, соглашайся.

— Да мне от этого сильно легче не станет, — вздохнула Элли. — Я те же речи должна буду потом в Изумрудном городе произносить. И на меня будут смотреть друзья и родные не вернувшихся.

— Ну всё-таки не два раза говорить… Давай, соглашайся, — ещё раз подтолкнула Энни сестру. — Все поймут.

— А тебе очень этого хочется?

— Я не знаю, но мне просто кажется, что нам со Стеллой есть что сказать, — серьёзно ответила Энни. И Элли, подумав немного, кивнула:

— Ну хорошо. Давай так.

Она и в самом деле второй раз может не вытянуть — а в Изумрудном городе уже никуда не денешься, надо говорить, и ни за кого не спрячешься…

Страшила, узнав о предложении Энни, одобрил его и высказал свои размышления:

— Официальные речи всегда тяжелы. Я тоже думал — лучше бы просто собраться всем у озера и вспомнить пережитое между собой… Без всякого пафоса…

— Но правители всегда заложники этикета, — мрачно кивнула Элли. — Я понимаю.

— Энни вот умеет обходиться без этикета и в то же время соответствовать всему, чему должно, — хмыкнул Страшила. — Кое-чему нам бы у неё поучиться…

В последние дни перед праздниками Элли и вовсе как будто в какую-то прострацию впала. Желание было только одно — пережить эти торжества поскорее. Печальные и радостные — всё равно. Она всё делала машинально, и в какой-то момент поймала себя на том, что на вопросы отвечает невпопад, не вслушиваясь. Почему-то стало любопытно — это только у неё так или у Энни и Аларма тоже? Но похоже, только у неё — остальные вели себя осмысленно. Аларм так и вовсе бодро на пару с Дином Гиором проводил репетиции парада и последние тренировки гвардии — были задуманы показательные выступления фехтовальщиков, инициатива — всё от того же Дина Гиора, вспомнившего молодость. Он и сам в них хотел поучаствовать. Ну, а Энни была вся в организационных вопросах — где что спешно доделать, сколько пригласить поваров для праздничных пиров (ибо пировать не один день придётся!), сколько музыкальных коллективов, как украсить зал, где разместить гостей и нанятый на время обслуживающий персонал — что-то обсуждалось заранее, но как всегда, в последний момент потребовались уточнения.

Ночами же Элли снились кошмары — Пакир, Подземелье, город Теней, поле битвы, усеянное телами погибших — во сне это выглядело ещё ужаснее, чем было наяву. Ей снилось, что гибнут друзья, что всю страну затапливает Тьма, и она сама — Элли — не в силах сдержать всё это, задыхается, задыхается, как от удушливого газа, глядя прямо в глаза Пакиру, который торжествует… Элли просыпалась и боялась потом заснуть, не желая, чтобы эти кошмары приходили вновь. Бессонница сказывалась — днём Элли была всё более заторможенной, уставшей и нервной. Хотя и старалась своё поведение хоть как-то контролировать.

До праздника оставался один день — и Элли уже ничего не могла делать. От неё ничего и не требовали, к счастью — Энни и Фаина, спасибо им большое, твёрдо решили, что Элли надо отдохнуть, и никого к ней не пускали. Аларм был с ними солидарен и сам Элли не тревожил. Но ей от этого легче не стало. Она весь день просидела, тупо листая книги — обычные книги из городской библиотеки, — пытаясь отвлечься, потом просто сидела, пытаясь сосредоточиться, но ничего не вышло. И ей стало не по себе: если она сейчас вся невменяемая, что же будет завтра? Стыдно же: она пережила эту войну, противостояла Пакиру, а теперь, когда надо пережить всего лишь пару праздничных дней, её колотит и трясёт, как под током. Она даже перед Пакиром так не нервничала. Но наверное, подумала Элли, тогда в принципе всё было по-другому.

Тогда она просто твёрдо знала, что надо выстоять и победить. Всё было чётко и ясно: вот враг, и ты не имеешь права показывать перед ним свою слабость. Держись — во что бы то ни стало. Он тебя не щадит, и ты не особо-то щадишь его. В войне все средства хороши, победа любой ценой и так далее. Даже некогда о чём-то задумываться — ты просто бьёшь или просто стараешься выжить и уцелеть, принимая решения мгновенно и не слишком-то терзаясь выбором. В битве адреналин такой, что не чувствуешь ни боли, ни страха. Всё лишнее отключается.

Известны же случаи — ещё по истории Большого мира — как воины проходили всю войну с ранениями, а умирали потом дома. И не потому, что «еле доползли». Просто на войне всё отключалось, а потом всплывало…

Вот и у неё теперь так. И к тому же, по сравнению с битвами — всё и проще и сложнее одновременно. Уже не надо бояться за жизнь свою, близких, всей страны. Но ответственность за них всех никуда не делась. И парадокс в том, что перед врагом, на войне, эта ответственность была как-то легче. Тогда от Элли требовалось только одно: быть сильной чародейкой и победить Пакира каким угодно способом. Да, это было сложно. Но она оправдала эти ожидания. И на неё навалились новые: теперь она должна быть для своего народа лучшей королевой, для друзей — лучшей подругой, а для близких (Энни и Аларм) — самой любящей и заботливой сестрой и — вот-вот — супругой.

И оказалось, что быть лучшей для друзей сложнее, чем просто идти в бой. В бою всё просто: кто на твоей стороне, тот и хорош. А в быту столько нюансов…

Не исключено, конечно, что в первую очередь Элли сама к себе предъявляла завышенные требования, а окружающие её и так принимают такой, какая она есть. Возможно, она сама себя накрутила, всё это не нужно, всё и так хорошо. Возможно, она зря боится в чём-то ошибиться. Скорее всего, зря. Надо быть проще. Вот только Элли поняла, что у неё плохо получается «быть проще». Раньше умела, но разучилась. За этот год. Почему-то решила, что надо быть идеальной, но такое решение себя не оправдало… Возможно, в стремлении достичь этого идеала она где-то перегнула палку — а возможно, её вообще занесло немного не туда.

Что ж, и над этим будем работать, решила Элли под вечер. К ней как раз пришла Энни — отчиталась, что всё хорошо, всё готово, всё сделано. А Элли сидела с ногами на кровати, задумчиво глядя в окно.

— Год назад в это время уже битва началась, — проговорила она. — Даже не верится.

— Это да-а, — протянула Энни. — Жуть, что тогда было. Мы с Лили ещё и Тома по Лунной стране искали.

— Кстати, они уже прибыли? — слабо улыбнулась Элли. — Ну, Том с Лили.

— Нет, завтра прилетят на Красное озеро.

Элли кивнула. А Энни продолжала:

— К слову о Красном озере… Мне надо будет завтра пораньше вылететь туда. Ты мне облачко сделаешь? Я бы на коврике, но на облачке быстрее и удобнее.

— Конечно. Во сколько?

— Мне там надо быть в десять, значит, вылететь надо часов в семь.

— Хорошо…

— А может, сейчас сделаешь, и оно меня до утра дождётся? — с беспокойством Энни заглянула сестре в лицо. — Ты тогда выспишься нормально. На тебе лица нет. Ты отдыхала сегодня вообще?

— Отдыхала, кажется… Да, давай сейчас сделаю. Отправлю к тебе на балкон, — Элли поднялась.

Сёстры вышли на балкон Элли, где и были проделаны все необходимые манипуляции. Сгущались вечерние сумерки, и город оживлённо гудел, готовясь к завтрашним торжествам. В него, пожалуй, и правда половина Зелёной страны съехалась, и из соседних стран тоже немало. Важные гости прибудут завтра, тем более что часть из них сначала побывают на Красном озере.

Элли зябко повела плечами, хотя было не холодно — но она вдруг почувствовала озноб.

— Когда вспоминаю битву, вообще не понимаю, как мы её пережили, — заговорила она. — Это ведь было невозможно. И как мы с ума не сошли? Это же для человеческой психики невероятное испытание. Вообще, как вот всё это случилось, я не понимаю. Мне вспоминать об этом — жутко до невозможности, а тогда ведь страха не чувствовала. Как будто он отключился.

— Угу, — кивнула Энни. — У меня тоже так. Не только о битве, вообще о тех днях. Это было выше всех человеческих сил, но тогда воспринималось нормально так. Ну, битва. Подумаешь. А сейчас как вспомню, потом кошмары ночью снятся.

— Тебе тоже?

— И тебе?

Элли кивнула.

— Тогда надо меньше вспоминать, — заявила Энни. — Хотя, конечно, сейчас это нереально. Поневоле вспоминается.

Они помолчали. Потом Энни сказала:

— Ладно, я пойду. А то завтра ещё день такой… Спокойной ночи и отдыхай получше, — она обняла сестру, поцеловала в щёку и ушла.

Элли честно попыталась выполнить совет отдохнуть, легла спать пораньше, и заснула сразу — но снова начался кошмар. Снова снилось, как она стоит перед Пакиром в тронном зале Чёрного дворца, и он требует сдаться и сдать Волшебную страну, этот жуткий серенький человечек с глазами темнее мрака… Мрак расползается, и Элли в нём сейчас утонет…

— Я не отдам Волшебную страну, — она попыталась закричать, но вышло тихим шёпотом — потом осознала, что это сон, и попыталась проснуться. Ей показалось, что она это сделала — открыла глаза, но Пакир стоял возле её кровати… Нет, кровать была лежанкой в подземной темнице, и Элли была в кандалах… «Я не отдам Волшебную страну», повторила она, и снова попыталась проснуться, и теперь уже Корина смотрела из угла, довольно ухмыляясь… Она приблизилась, а у Элли ноги как будто увязли в глине…

— Не отдам! — крикнула Элли и теперь проснулась по-настоящему. Ей показалось, что от крика, хотя на самом деле это был лишь тихий стон. В комнате было душно и темно, и Элли не сразу поняла, что за шум — в окна лупили струи дождя, над Изумрудным городом гремела гроза. Вот сверкнула молния, высветив на мгновение все предметы в комнате, разбросав тени на стене, и Элли дёрнулась, вскрикнув, накрывшись одеялом с головой. Ей показалось, что тень на стене живая, хотя, конечно, это было не так. Но здравый смысл почему-то отключился.

Элли никогда не боялась грозы, но сейчас почему-то накатил страх. Наверное, ночь такая… Ровно год назад они все противостояли Пакиру — и как-то действительно жутко становилось сейчас, словно эта гроза — отголосок той битвы. Элли охватила дрожь, она не могла шевельнуть ни рукой, ни ногой. Сжав ладони коленями, она скомкалась под одеялом, в ужасе зажмурившись.

Было дико неприятно ощущать себя слабой трусихой. Она столько пережила, а тут такая ерунда… «Нельзя так, — повторяла она про себя. — Я не испугалась Пакира. Всё это уже в прошлом. Это всего лишь гроза. Я волшебница и Хранительница. Смешно бояться грозы, я же не маленькая…»

Но, сколько бы она себе это ни твердила, страх не уходил. Даже не страх — какая-то немыслимая паника, отчаяние, сковывающее движения и путавшее мысли. Руки уже болели от напряжения, их начало сводить судорогой. Ночь — время для тёмного колдовства. А вдруг эта гроза — не просто гроза? Вдруг… вдруг что-то случилось снова? Тогда просто нельзя бояться! Тогда надо встать и… и… и что-то делать. Защищать город, друзей, страну, если это снова нападение злых сил. В конце концов, они же не уничтожили Пакира, а только изгнали. Стелла заставила его уйти. Вдруг он вернулся?

Почему-то эта мысль придала ей сил, и Элли вскочила, бросившись к окну. Её чувства и мысли будто раздвоились: одна половина продолжала дико паниковать едва ли не до слёз, а вторая — хладнокровно высчитывала, что надо сделать в случае реальной опасности. Ощущение, в общем-то, было знакомым — Элли нередко такое переживала на той войне. Она всегда считала себя смелой и нередко утверждала, что ничего не боится. Но если уж совсем честно — боялась, просто умела в себе побеждать этот страх, задавливать его. Или он задавливался сам — азартом и желанием победить, защитить друзей. Инстинктом выживания. Или чувством противоречия — меня бьют, а я не поддамся. Так бывает. Страх — это преувеличенный инстинкт самосохранения, но он может отключиться под воздействием других эмоций.

Очередная вспышка молнии на полнеба заставила отшатнуться от окна, раскат грома — присесть, зажимая уши, но тут же Элли снова приникла к стеклу. Грозы в Волшебной стране — нечастое явление, но они каждый раз пугающие, это Элли узнала ещё в детстве, когда их на пути из Изумрудного города в Розовую страну застигло наводнение на острове посреди Большой реки. Теперь снова некстати вспомнились те приключения, и конечно, в самом негативном свете — снова накатил страх, как тогда в детстве, только усиленный, потому что так иногда тоже бывает — в сам момент опасности не настолько её осознаёшь, а вот когда она уже прошла — наступает такой откат, что крыша едет. Впрочем, от этих страхов Элли тоже сумела отвлечься. Она Хранительница. Надо понять, не грозит ли опасность городу. Не магическая ли природа у этой непогоды.

В любом случае её, наверное, лучше бы убрать, эту грозовую тучу. А то все напугаются.

Элли распахнула окно. Её тут же обдало струями воды, она моментально продрогла, но упрямо смахнула мокрые волосы с лица и вскинула руку, пытаясь поймать магический импульс в грозе, если он есть.

«Хоть бы кто-нибудь пришёл, — возникла абсурдная мысль. Ну кто ночью будет бродить по дворцу? И уж точно никто не посмеет беспокоить свою королеву. — Пусть хоть кто-нибудь…». Можно было бы мысленно позвать Страшилу, который никогда не спал. Просто сейчас Элли очень захотелось, чтобы кто-нибудь стоял рядом и морально её поддерживал. Страшила — это хорошо. Надёжный друг. Но хотелось бы… нет, не Страшилу позвать, конечно…

Магической составляющей в грозе не обнаружилось, и Элли немного успокоилась. Пришлось переодеться — она промокла вся с ног до головы. Снова встав у окна, она принялась магией отгонять и рассеивать тучу. Пусть гремит где-нибудь над горами, если уж так надо. Жители Волшебной страны не слишком-то любят подобные устрашающие погодные явления. Элли представила, как сейчас может быть страшно каким-нибудь маленьким Мигунам или Жевунам, явившимся в город на праздник — вдруг они тоже ждут от грозы какого-нибудь зломагического подвоха? — и ей стало неловко за себя, что она поначалу так паниковала. Ну, обыкновенная гроза. Что такого. Нет, понятно, что наложилось на воспоминания, ощущения…

Гроза утихала, превращаясь в обыкновенный несильный дождик. Утром на улицах и площадях будут лужи, но главное — солнечно и тепло, а лужи быстро высохнут. Даже хорошо получится — город умылся к празднику… «Надеюсь, никакой праздничный реквизит или украшения не пострадали, а то людям обидно будет, они так старались», — подумала Элли. И тут раздался лёгкий стук в дверь.

Элли резко обернулась.

— Кто там?

— Элли, ты не спишь? — слегка удивлённый голос. Элли и сама удивилась. Аларм? Она, конечно, мечтала, чтобы он пришёл, но… не надеялась особо.

Лёгким пассом руки она заставила дверь открыться, а потом свечу — зажечься.

— Мне показалось, ты меня позвала, — Аларм переступил порог. Он с явным недоумением глядел на Элли, одетую, у открытого окна — впрочем, и сам был одет (только босиком) и даже с мечом в руках. Это Элли заставило улыбнуться — был готов её защищать? Подумал, что она в настоящей опасности?

— Я не звала, — помотала головой она. — Хотя, о тебе подумала. Спасибо, что пришёл. Я тут по-дурацки грозы испугалась… Никогда не боялась, а теперь вдруг. Извини, что побеспокоила…

— Ничего страшного, — серьёзно ответил Аларм. — Зато мы теперь знаем, что я тебя всегда услышу.

Элли нервозно хихикнула. Напряжение отпускало.

— Извини, — повторила она. И, закрыв окно, села на кровать. — Просто… Сначала воспоминания навалились, потом мне кошмар приснился, потом эта гроза… — она всё с той же нервозной улыбкой взмахнула руками. — Я ещё подумала — вдруг в ней что-то магическое, плохое. Испугалась поначалу, потом взяла себя в руки и пошла её прогонять.

— Понятно, — кивнул Аларм. Сел рядом и взял её руки в свои. Элли только сейчас осознала, что руки у неё ледяные, даже дрожат от холода. Замёрзла у окна под дождём.

— Что за воспоминания? — негромко спросил Аларм.

— Про то, что было год назад, — так же негромко призналась Элли. Ей очень захотелось выговориться — и она знала, что Аларм выслушает… — Знаешь, мне тогда было очень страшно, что ты погиб в Подземной стране. Теперь мне это снится иногда, и в снах оно ещё страшнее. Да мне вообще много неприятного снится. В детстве и юности часто снился то полёт на Убивающем домике, то обвал в Пещере — после которого мы с Фредом попали к Рудокопам… Там ещё был жуткий момент, когда нам пришлось на лодке очень тесный туннель преодолевать. Было очень страшно — вдруг застрянем. Или вдруг там бездна — на той стороне. Хотя почему-то в тот момент было не так страшно, как потом в снах. Как будто в опасность не верилось. А потом пришло вот это ощущение — когда ползёшь по узкому туннелю в темноту и не знаешь, что там будет.

— Мне тоже похожее снится, — Аларм чуть улыбнулся. — Когда я бежал от Тогнара, пришлось пролезать сквозь узкую щель в потолке пещеры. Хотя у меня выбора не было, к тому же я знал, куда лезу. Но всё равно боялся. Я же о Верхнем мире почти ничего не знал.

— Говорят ещё, что в подобных снах человек может вспоминать момент своего рождения, — хмыкнула Элли. — Когда ребёнок тоже лезет по узкому проходу и не знает, что его там ждёт.

Она вдруг почувствовала, что краснеет. Опять неловкая тема детей, ещё и так откровенно… Но вроде не стала углубляться.

— Интересно, — кивнул Аларм.

— Но сейчас мне чаще всё-таки снится последняя война, — торопливо продолжила Элли. — Пакир, Корина, Ланга, каббары, битвы, чья-то гибель… Даже тех, кто остался жив. Я каждый раз просыпаюсь и потом не могу уснуть до утра. Зажигаю все свечи и сижу с книгой Виллины. И не знаю, как от этого избавиться. Я уже и магией пыталась, и всем, чем угодно… и пыталась убедить себя, что всё это не страшно и уже давно прошло. Пытаюсь забыть об этом, но не получается. Видимо, такое забыть невозможно…

Аларм молча погладил её по волосам, потом обнял и привлёк к себе. Элли положила голову ему на плечо, а он сказал:

— Я тебя понимаю. Наверное, все те испытания вообще выше человеческой психики. Как мы их только выдержали…

— Ага… Мы и с Энни об этом говорили. Человек сам не знает, на что он способен, — слабо улыбнулась Элли и спросила: — А тебе что-нибудь снится после войны? Ну, такое…

Аларм ответил как будто нехотя:

— Иногда. — Помолчал и добавил: — Город Теней снится. Но оно только поначалу пугает. Потом я как-то перестраиваюсь. Не то чтобы совсем страха нет, но он скорее подстёгивает идти вперёд и всё преодолевать… Искать, что там дальше.

— Научи меня? — Элли искоса взглянула на него, не поднимая головы. Аларм улыбнулся:

— Научу, только это не сразу получится. Тут же нужна комплексная работа с настроем.

— А ты как научился?

— Ну-у, дорогая моя, — усмехнулся Аларм, — меня же учили быть воином. А воин — это ведь не только физическая подготовка, но и опять-таки психологический настрой. — Элли заинтересованно смотрела на него, мысленно желая — только говори, рассказывай что-нибудь, отвлеки меня от этих моих страхов… Неизвестно, услышал ли Аларм эти мысли, но продолжил: — Если я буду вечно чего-то бояться, то грош мне цена. Если я не сумею справиться со своими страхами и переживаниями, опять же я ни на что не годен, и ни в одну битву меня не возьмут. Потому что после первой битвы может последовать вторая. А если я после первой расклеюсь, то во вторую уже не смогу пойти — а пойти я должен. И так вот с детства внушается и воспитывается…

— Понятно, — со смешком протянула Элли. — То есть, из меня воина точно не получится.

— Я бы сказал, что тебе и не нужно, — задумался Аларм. — Но похоже, нужно. Только знаешь, всё равно это можно преодолеть. Как минимум, перекрыть новыми воспоминаниями. Не менее яркими, но более приятными. Я так думаю. Ну и, в конце концов, с тобой ведь я, — он улыбнулся. — Если что, зови меня.

Элли чуть отстранилась и кивнула.

— Спасибо тебе.

Аларм пожал плечами.

— Не за что. Ты сейчас что будешь делать?

— До утра ещё много времени… — проговорила Элли рассеянно, взглянув на часы на стене. Такие часы — небольшие и бесшумные — были редкостью, но мастера из Фиолетовой страны сделали их специально для Элли и однажды преподнесли, как сюрприз.

— Я могу ещё побыть с тобой, если хочешь, — нерешительно, даже комкая слова, предложил Аларм, и она встрепенулась:

— Да, конечно! Если тебе не трудно…

— Не трудно, — заверил её Аларм. — Ты можешь лечь спать, а я посижу с тобой, пока ты не уснёшь.

— А ты сам? — неуверенно проговорила Элли.

— Обо мне не беспокойся, — он легко отмахнулся. И у Элли почему-то аж сердце защемило, что едва ли не плакать захотелось — неизвестно, от чего. От благодарности, наверное. Она схватила Аларма за руку и шепнула, глядя ему в глаза:

— Оставайся со мной. До утра.

Аларм, казалось, был удивлён и молчал. Элли добавила:

— Пожалуйста. — И, так как он всё ещё ничего не говорил, встряхнула его руки: — Что тебя смущает? Мне просто страшно будет одной.

— Ну, если ты разрешаешь, — неуверенно проговорил Аларм. И Элли крепко обняла его, закрыв глаза.

Как будто душу отпустило…

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 4. О победе над Тьмой

На Красном озере было не так много народу, как Энни ожидала, и большинство просто бродили по окрестностям, водя экскурсии друг для друга. Немало было здесь участников той битвы — и они рассказывали своим близким, что пережили…

У обломков разрушенной статуи Торна Энни встретилась со Стеллой, Лили и Томом. Том был совершенно не соответствующе случаю весел и бодр, вертел головой и рассказывал ненужные подробности о том, как они тут добывали меч Торна. Причём свою роль в той ситуации, как всегда, преувеличивал. Лили рассеянно делала вид, что слушает. Стелла была серьёзна.

— О, Энни. Здравствуй. Ты вместо сестры?

— Да, мы так решили. Здравствуйте.

— А что здесь планируется? — поинтересовалась Лили. — Рассказ о битве?

— Мы ещё сами не знаем, — вздохнула Энни. — Будет зависеть от того, что от нас захочет услышать народ.

А народ постепенно стекался к обломкам статуи, как к трибунам, и с ожиданием глядел на высоких гостей, которые, словно на сцене, возвышалсь на этих обломках. Энни сжимала и разжимала кулаки — волнение всё-таки накатило. А потом просто села, глядя в землю. Она не услышала, а как будто ощутила кожей внезапно разлившуюся тишину над полем — словно её движение послужило сигналом, началом чего-то, хотя она такого не планировала. Но, кажется, надо что-то сказать… Все ждут, смотрят.

Она подняла голову и взглянула на друзей. Все они сейчас были в тёмных платьях — даже Стелла в тёмно-сером с бордовым, а Том с Лили — в серых с коричневым. Сама Энни тоже надела тёмно-зелёное со скромной чёрной отделкой, и волосы просто перевязала чёрной ленточкой — траур как-никак… Но внезапно сейчас ей показался жутко неуместным этот мрачный наряд. Тёмные платья — да ассоциации скорее с Тьмой Пакира, чем с победой Света!

— Госпожа Стелла, — тихо позвала она. Стелла склонилась к ней:

— Да?

— Вы можете сделать моё платье белым? — попросила Энни почти шёпотом. — Я не хочу быть в тёмном.

Стелла недоумённо моргнула — но затем кивнула, явно поняв причину такого желания. Собравшиеся люди ахнули, когда у Энни внезапно сменился цвет платья на чисто-белый — не все, конечно, кто-то и не заметил. А Энни, не вставая, заговорила, негромко, не думая о риторической выразительности — но Стелла позаботилась о том, чтобы усилить её голос магией, и девочку слышали все собравшиеся. Шорохи снова затихли, установилась тишина, в которой звучал только её голос:

— Я помню эту битву год назад. Здесь было страшно. Я волновалась за сестру, за друзей. Мы были там, на горе. А внизу билось войско. За Свет. За жизнь.

Энни помолчала, переводя дух.

— Я не знаю, что тут нужно говорить, — честно и открыто призналась она. — Здесь нужно просто чувствовать. Такие вещи познаются в тишине. Только в тишине можно всё вспомнить.

Она снова умолкла. Тишина действительно была. Звенящая тишина. Подходило всё больше людей, но все молчали. Никто не шаркал ногами, не шуршал, не шептался. Только птицы щебетали вдалеке, на деревьях.

— Есть такая вещь, как «вина выжившего», — снова заговорила Энни. Она просто позволила себе говорить всё, что сейчас думает — пусть это будет где-то неправильно, пусть она даже что-то ляпнет не то, зато искренне… — Нам, оставшимся в живых, бывает неловко, что мы выжили, а кто-то умер в этой войне. Умер, возможно, именно для того, чтобы мы выжили. Например, железный великан Дром. Он был моим другом с детства. Его сделал мой дядя и мастера Фиолетовой страны, чтобы победить злую великаншу Арахну*. Мы её победили. Потом Дром остался в Изумрудном городе, был большим другом Страшилы. Потом Корина превратила Дрома в малыша. Потом она же расколдовала его обратно — в Подземелье у Пакира, чтобы противостоять ему перед Вратами Тьмы. Пакир боялся железных людей. Дрома он не победил. Правда, и Дром не победил его. Он погиб, расплавился, но закрыл собою врата Тьмы. Благодаря ему Пакир не смог затопить Тьмой всю Волшебную страну. И не смог выпустить много чудовищ, чтобы сокрушить нашу армию. Но когда я вернулась в Волшебную страну — год с лишним назад, ещё до битвы, — я даже не успела с Дромом повидаться. Я узнала о нём только тогда, когда он уже погиб. Погиб для того, чтобы жила Волшебная страна. И мне страшно потому, что… знаете, о таком нельзя забывать. Нельзя забывать о таких жертвах и таких героях. Но иногда это так грызёт, что поневоле хочется никогда об этом не думать… Иначе можно сойти с ума. Если вспоминать все битвы и всех, кто ушёл. Все жертвы этих нескольких битв. Всё плохое, что там было.

Энни ещё немного помолчала, переводя дыхание.

— И всё-таки мы радуемся, — продолжила она, подняв голову и посмотрев на людей. Простые люди — Мигуны и Марраны в основном, немного жителей Зелёной страны. О, а вон там — группа Сказочного народа, какие-то гномы и тролли, приятно видеть их здесь… — Мы радуемся, — повторила Энни ещё бодрее, даже слегка улыбнулась, — потому что, как бы мы ни скорбели по тем, кто погиб, мы прежде всего им очень благодарны. Если бы это было возможно, мы бы, наверное… ну, просто обняли бы их сейчас и от всей души поблагодарили за то, что они для нас сделали, — Энни всплеснула руками. — Знаете, это как если бы близкий человек или друг куда-то уехал, но мы помним, что он был очень хорошим и нам с ним было весело. Да и он не хочет, чтобы мы грустили. Мы радуемся, потому что все мы, вместе, сделали так, что Волшебная страна осталась жива и даже почти невредима. — Энни поднялась на ноги. — Волшебная страна осталась светлой! — воскликнула она. — Светлой, счастливой, мирной! Мы можем благодарить за это всех. Каждый — себя. И всех своих друзей. Знаете, — она провела рукой по своему платью, — цветом траура традиционно считается тёмный. Но сегодня это неправильно. Не только потому, что сегодня мы празднуем годовщину победы над Тьмой. А главным образом потому, что нельзя поминать в тёмном тех, кто ушёл к Свету. Поэтому как бы мы ни грустили, должно быть место благодарности и радости. Сегодня — день Света! — она вскинула руку и непроизвольно отшатнулась в удивлении, когда толпа вскинула руки в ответ. И снова захотелось крикнуть, как тогда, сразу после битвы, и Энни не стала себя сдерживать: — Волшебная страна жива!

И тут толпа тоже вскрикнула — кто-то повторил слова Энни, кто-то просто закричал «Ура!», а кто-то, может быть, вообще что-то своё, этого уже было не разобрать, но Энни и не пыталась. Она просто ещё раз взмахнула руками и отошла от края импровизированной «трибуны» — огромного обломка огромной старинной статуи, — схватила за руки Лили и Тома, и они вскинули руки все вместе. Только сейчас Энни заметила, что друзья тоже успели сменить цвет нарядов на белый. И Стелла — тоже в белом. Здорово!

— Волшебная страна жива! — повторила Стелла, также вскинув руку. — И мы все сделаем так, чтобы Тьма никогда больше сюда не вернулась. А если вернётся… Мы будем искать способ её остановить. И найдём.

Толпа снова взревела радостно, хотя кто-то — и со слезами на глазах. Но это неудивительно…

Энни, Том и Лили спустились на землю с обломков статуи, и к ним начали подходить и говорить… Разное говорили, но всё — с благодарностью. И Энни чувствовала — да, у неё с этими людьми есть то, что их всех объединяет. И это важно. Если она действительно часть этого мира, где не родилась и не выросла, но в котором хочет остаться… Это важно — чувствовать единение и общность с теми, кто тут живёт. Это важно — чувствовать, что все они вместе любят этот мир и эту страну. Что все они готовы в нужный момент её защитить. Что уже и сделали…

В какой-то миг Энни оглянулась на обломки статуи — и замерла, поражённая. В тени, незаметно для большинства, стояла Ланга.

Последний раз они виделись два месяца назад.

Два месяца назад Ланга казнила четырёх зачинщиков и организаторов покушений и преступлений в Подземной стране. Ещё шестеро остались живы, и Ланга до сих пор не знала, как с ними поступить. Пока что они сидели в подземных камерах под Чёрным дворцом — поодиночке, подальше друг от друга, в этих тёмных и мерзких подземельях, откуда невозможно сбежать. Они остались живы не потому, что Ланга их простила.

Они остались живы потому, что Ланга испугалась.

Испугалась не их, конечно.

Испугалась самой себя и за себя. Это был не тот детский страх, когда забиваешься в угол и ждёшь защиты. Это был серьёзный глубокий страх — страх превратиться в монстра. В чудовище, которое легко распоряжается чужими жизнями. От этого никто не защитит — только ты сам способен победить своё внутреннее чудовище, которое, между прочим, так просто не сдастся. Оно слишком прочно и уверенно в тебе поселилось.

Страшнее всего, когда главный враг — ты сам.

Ланга считала, что, если бы не появилась вовремя мама — она бы действительно стала монстром. Который до конца жизни бы грыз сам себя. Или не грыз. Что ещё хуже. Привык бы быть монстром и только довольно урчал и облизывался бы при виде очередной свежей крови. Но Лангу такая участь страшила издавна.

И кажется, она смогла вовремя остановиться.

Тогда она — впервые за много лет — обнаружила, что ещё не разучилась плакать. Она плакала в одиночестве, плакала с горькой иронией над собой, с насмешкой и безысходностью, ей казалось — она казнит сама себя. Девочка плакала, не желая превращаться в монстра. Взрослая девушка плакала, не желая забывать то, как была девочкой. И не желая погибать во Тьме. Плакала от невозможности стать светлой.

Но, кажется, такая возможность ещё не потеряна навсегда.

Ланга не плакала на людях. Она плакала в своей комнате, запершись от всех, но… Почему-то все знали. Никто об этом не говорил. Но все вдруг резко стали относиться к ней иначе, мягче — и первой была мама, которая не отшатнулась и не сбежала от дочери-монстра — Лангу это страшило больше всего! — а обняла и сказала, что всё хорошо. И поздравила с днём рождения. День рождения? Это что, праздник такой? Ах да…

Все тогда сделали вид, будто всё нормально. А может быть, даже искренне так считали. Что всё хорошо, что всё действительно к лучшему. Про казнь, конечно, никто не забыл. Но Лангу… не то чтобы простили — там ведь сложно всё, казнь преступников — не убийство невинных, хотя по-своему страшна. Её просто поняли.

Лангу тогда до вечера колотила дрожь. Да что там до вечера — до следующего утра. Спасибо понимающей и верной Маире, которая, когда надо, была рядом со своей госпожой, а когда надо — тактично чувствовала, что надо её оставить одну. И остальные ориентировались на неё.

А потом всё как-то закончилось. И улетели в верхний мир — и мама с Элли, и Энни, и Аларм. С Лангой остался только Дональд, но и тот вскоре снова отправился на побережье, перебираясь из крепости в крепость. Казнь преступников ещё не была концом смуты, далеко не была, и люди с каббарами всё ещё не понимали и не могли выбрать, как им ужиться — вместе или по отдельности. Ланга и сама этого не понимала, присматривалась, обдумывала, перебирала варианты. После того, как прекратились эти преступления с поджогами кораблей и взрывами в крепостях, стало немного спокойнее, конечно. Но не сильно. Может быть, это было короткое затишье — но Ланга старалась выжать из этого затишья максимум для себя. Снова набрать гвардию, расширить её состав, утвердить договорённости с народом Южного моря. Да, пришлось кого-то держать в страхе — но вскоре обнаружилось, что и такой режим даёт положительные плоды, потому что, с одной стороны, кто-то недоволен «несвободой» (иначе говоря, запретом на разбой), но с другой — кто-то радуется безопасности. Кто-то даже постепенно свыкался с мыслью, что двум народам можно жить и работать рядом мирно. Теперь Ланга активно размышляла над тем, какие весомые плюсы могло бы дать вот такое мирное соседство. Пока ничего глобального не придумывалось, но она не унывала.

Главное — она всё-таки не монстр.

Хотя и умеет казнить. К сожалению.

Когда-то, много лет назад, девочка Ланга ещё не умела даже присутствовать на казнях, не то что убивать самой. Для неё это было слишком страшно. И когда она только училась убивать — Пакир однажды сказал неожиданную и потрясающую вещь:

— Да, это страшно. А что ты хотела? Но не беспокойся, это страшно только поначалу. Потом ты это в себе преодолеешь. Даже начнёшь получать удовольствие. И вот когда ты начнёшь получать от таких деяний удовольствие, — с какой-то непонятной усмешкой, не то ироничной, не то горькой, не то едкой, добавил он, — вот тогда-то это и станет страшным. Но… иди, Ланга! Учись…

Ланга так и не научилась. К счастью.

Хотя иногда это всё так всплывало в памяти…

… — Какая же ты жалкая, Ланга, — презрительно поморщился Пакир. — Даже ненавидеть не умеешь.

Ланга молчала. Молчать было рискованно — иногда Пакир ждал ответа и не терпел заминок, но сейчас она не знала, что сказать.

— Да, ненавидеть тоже надо учиться, — скучающе проговорил Пакир. — Ты же пока слишком мягкотелая. Учись ненавидеть, Ланга.

— Зачем? — Ланга не смогла удержаться от вопроса. Хотя за ним могло последовать наказание. Такие вопросы тоже были рискованны.

— Зачем? — повторил Пакир. Склонил голову набок. — Ненависть — очень сильное чувство. Порой сильнее, чем любовь. Ненависть толкает людей на такие поступки, на которые любовь толкнуть не способна. Можно возвыситься благодаря любви. Но благодаря ненависти можно покорить весь мир. Любовью этого не сделаешь. Ненависть освобождает от привязанностей и уз, тогда как любовь их только создаёт. Ненависть — это свобода. Так что… Давай. Учись ненавидеть всех, кто тебя окружает.

«Но я не хочу», — подумала Ланга и тут же испуганно задавила в себе эту мысль. Она тоже была рискованной. Если бы Пакир её услышал, он бы и за неё не погладил Лангу по головке…

— А почему — всех? — всё-таки спросила она.

— А почему бы и нет? — фыркнул Пакир. — Но это должна быть особая ненависть. Ты не должна концентрироваться на объекте ненависти. Просто излучай её. Неважно, на кого она будет направлена — на этого бедного каббара, который посмел тебе ножку подставить… или даже на меня! — он расхохотался. Ланга вздрогнула. Пакир же, посмотрев на неё, насмешливо добавил: — Да, Ланга! Меня ты уже ненавидишь, разве я не прав? Но это всё равно не та ненависть.

— А какая — та? — деревянно спросила Ланга.

— Та? — усмехнулся Пакир. — О-о, Ланга, ты задаёшь правильные вопросы! Меня ты ненавидишь — и правильно. Ненавидишь и боишься. И это тоже правильно. Но других… — Ланге даже показалось, что он плотоядно облизнулся, — других ты должна быть готова в своей ненависти убить. Вот так равнодушно взять — и… — Пакир с хрипом сделал движение, будто перекручивает кому-то шею. Ланга сглотнула. Главное — не отводить глаза… Это ведь наказуемо. А Пакир смотрел ей в лицо — внимательно так смотрел, и серьёзно говорил: — Впрочем, ты и меня можешь хотеть убить. Почему бы и нет. Я тебе разрешаю.

Ланга изумлённо заморгала.

— Разрешаю хотеть меня убить, — уточнил Пакир всё так же предельно серьёзно. — Потому что знаю — сделать ты этого всё равно никогда не сможешь.

— Потому что я недостаточно злая? — почти шёпотом спросила Ланга с безнадёжностью. Она ещё не решила для себя, сможет ли она когда-нибудь убить Пакира. Убивать, наверное, страшно. Она ещё не пыталась. Но ведь это Пакир… Он же страшный Тёмный Властелин. Источник бед её и мамы, и всех их соседей и друзей. Его убить, наверное, можно. Позволительно.

— Да нет, Ланга, не поэтому, — неожиданно задумчиво и беззлобно — как будто беседовал с ней, как с равной собеседницей, отозвался Пакир. — Не поэтому… Ты ещё не умеешь убивать — это факт. У вас там, наверху, даже животных убивать не принято, потому что они разумны. Один из лозунгов Света — «если не можешь давать жизнь, не спеши обрекать на смерть». Свет убивает с трудом, с трудом договаривается с совестью, устанавливая себе сложные моральные рамки — в каких случаях убивать можно, а в каких — нельзя. Иногда даже получается, что ни в каких нельзя. Тьма не такова. Но ты можешь прийти к Тьме — и научиться убивать без зазрения совести. Кого угодно и когда угодно. Но не меня. И не потому, что я бессмертен. Я не могу умереть от старости, меня сложно достать оружием, отравить ядом, сжечь, утопить, казнить, заморить голодом… Но я смертен. Я, Пакир, смертен. Но бессмертен Тёмный Властелин. Понимаешь, о чём я?

Ланга снова поморгала. Нет, не очень. Пакир не стал сердиться на её недотёпистость. Просто продолжил задумчиво рассказывать:

— Когда-то я вовсе не был Тёмным Властелином. Был обычный рыцарь, наивный мальчишка, который в своей самоуверенности в какой-то момент просто возомнил о себе слишком много. И я решил, что убью Тёмного Мага, с которым мы бились в то время. Убью его — и меня прославят. Я был силён, одарён магически, ловко владел оружием. Я победил. — Губы Пакира скривились в горькой усмешке. — Я его убил. Убил и всех его приспешников. И внезапно понял, что мне мало смертей. Мне нужно больше жертв. Я стал Тёмным магом. Тёмный маг стал мной. И вот так вот, Ланга, становятся Тёмными Властелинами.

Ланга затаила дыхание. Пакир никогда ничего подобного не говорил…

— Когда убиваешь, торжество победы застилает разум, — голос Пакира звучал негромко, завораживающе. — Когда убиваешь Тёмного мага — застилает втройне. И хочется больше, больше, больше. Ещё раз испытать это чувство. Ещё и ещё раз, и ещё тысячу, миллион раз. Упиваться каждой новой жертвой. А с каждым разом вкус чужой крови — нет, Ланга, не надо вздрагивать, не в буквальном смысле — вкус приедается, а в душе растёт пустота. И чтобы её заполнить, и чтобы снова насытиться, убиваешь снова. Хотя она незаполняема…

— Поэтому вы так много казните… — одними губами произнесла Ланга абсолютно беззвучно. Но Пакир понял. Почему-то не разозлился. Просто признал:

— Да, Ланга, именно поэтому. Мне нужны все эти смерти. Иначе я сойду с ума.

Ланга расширила глаза.

— Если я не получаю порцию очередных человеческих мук, — размеренно продолжил Пакир, чуть прикрыв глаза, — я испытываю сам адские муки голода. Не физического, нет. Но каждый чужой крик, стон, вопль, капля упавшей крови — как бальзам на мою исковерканную душу. Это — плата за власть, силу, всемогущество. За бесконечно долгую жизнь. — Он издал едкий смешок: — Своё тело я тоже исковеркал. Никогда не задумывалась, как я выгляжу на самом деле?

Задумывалась. Но получилось только головой дёрнуть.

— Я был прекрасным юношей. Принцем. Таким, как на картинках в девчоночьих сказках. А потом мне стало противно смотреть на себя — такого. Слишком велик был контраст. Слишком велика боль от того, каким я был и каким стал. И я предпочёл становиться каким угодно, но только не тем принцем. Желательно под стать своей душе. Чтобы не вспоминать. Хотя всё равно помню…

Он умолк. Ланга боялась шевельнуться. Пакир снова посмотрел на неё.

— Да, ты можешь выбрать этот путь. Возможно, он тебя даже не испугает. Ведь что такое чужие смерти и даже утрата собственного облика, если на кону — всемогущество и власть? Так что ты можешь убить Пакира. Но не Тёмного Властелина. Убьёшь меня — и станешь Тёмной Владычицей. И не вздрагивай. И не думай «а вдруг не стану». Станешь обязательно. Затянет. Сначала захочешь убить меня, потом — уничтожить моё царство… Это только в первый раз убивать страшно. Но ты всё равно научишься. И когда-нибудь тебя даже перестанет мучить совесть за очередную смерть из твоих рук.

«Я не хочу так», — в смятении подумала Ланга. Пакир эту её мысль уловил. Но ругать почему-то не стал, только покачал головой:

— Хочешь или не хочешь… Не имеет значения. Всё произойдёт помимо твоей воли.

— Разве я не могу управлять своей волей? — даже язык пересох.

— До поры до времени — можешь, — Пакир поднялся с трона. — Но рано или поздно воля Тьмы начнёт управлять тобой. А знаешь, в чём ещё отличие Тьмы от Света? В вопросе об убийствах, — он внимательно смотрел на Лангу, но ответа ждал не от неё — ответил сам: — Пока Свет щепетильно думает, что не в его праве лишать других жизни — мы не спрашиваем, вправе мы или нет. Мы просто присваиваем себе это право. И тем самым поднимаемся над всякими ничтожествами, потому что мы имеем право распоряжаться их жизнями, а они от этого отказываются. И именно поэтому, Ланга, — он усмехнулся с какой-то особой изощрённостью и надменностью, — существуют Тёмные Властелины, но никогда и нигде ты не встретишь Властелина Света. Они ничем не владеют. Тогда как мы, не спрашивая ни у кого, овладеваем сами всем, чем захотим. Усвой это, Ланга. Быть тёмным, конечно, тяжело. Но как пленительно… — он довольно прищурился. — И ты уже ступила на этот путь. И поверь мне — будут моменты, когда ты об этом пожалеешь. Но будут и моменты, когда ты этому возрадуешься. Это будет тёмная, густая радость, как кровь в чаше пирующего, которую он готов испить. Ты почувствуешь это, рано или поздно. Пока что ты не понимаешь.

Ланга помолчала. Она думала. Пакир направился к двери.

— А что чаще — радоваться или сожалеть? — наконец не удержалась она. Хотя вопрос получился неуверенным, скомканным, быстрым.

Пакир ответил только какой-то искажённой, словно от боли, усмешкой. И вышел…

Ланга так и не захотела проверять на собственной шкуре, чего в Тьме больше — этой тёмной радости или изгрызающего изнутри сожаления, которое можно заглушить только новыми тёмными поступками — на время.

Но, кажется, ей хватило других сравнений ещё на подступах к Тьме…

Уже потом она долго удивлялась, что не разучилась плакать — и сначала едва не разъярилась на Дональда, когда он брякнул «Ты плачешь — значит, ты снова становишься человеком», а потом, когда чуть успокоилась и разобралась — подумала, что в этой фразе (оказалось, кстати, что это всего лишь цитата откуда-то**) действительно есть что-то. И решила, что она всё-таки будет «человеком». Шансы ещё есть.

А тут и праздники Изумрудного города подоспели. Лангу не приглашали на праздник Победы — да она и сама не рвалась, прекрасно понимая, что ей, принцессе Тьмы (пусть и почти бывшей), там быть как-то даже неуместно. Народ не поймёт. Хотя отлично поймут Аларм, Элли и иже с ними, которые знают, что и Ланга руку приложила именно к поражению Пакира, сражаясь исподтишка против него, а не за него. Аларм с Элли без колебаний пригласили Лангу на свою свадьбу (впрочем, Ланга до сих пор не решила, стоит ли ей там появляться и надолго задерживаться), а вот на праздник Победы пригласить как-то постеснялись… Но она пришла на Красное озеро. Без приглашения. Почти незаметно. Она и не хотела громкого появления.

Она просто увидела всё это в магическом зеркале — и не удержалась. Очень захотелось туда, где они бродят по бывшему полю боя. И если удастся не слишком привлечь к себе внимание… Ланга отлично понимала, что оно будет скорее негативным. В ней ведь до сих пор простые жители Верхнего мира видят скорее Принцессу Тьмы, чем новую сторонницу Света. Хотя сторонницей Света она и сама себя пока не спешила называть. А кто же она? Стремящаяся к Свету… Наверное.

Можно было бы явиться инкогнито, под чужой личиной. Но Ланга и этого не стала делать. Просто тихонько появилась — и стояла, пока к ней не подошла Энни.

___________

* Для автора Тилли-Вилли из сказок А.Волкова и Дром в Волшебной стране — один персонаж. В свою очередь, Дром в Волшебной стране и тот железный великан, которого видел Аларм в далёком прошлом в Мире Облаков (С.Сухинов, «Рыцари Света и Тьмы») — персонажи разные.

** Цитата из книги Жюля Верна «Таинственный остров».

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 5. Законы Света

— Не ожидала, что ты придёшь, — с удивлённой улыбкой приветствовала её Энни. Ланга хмыкнула:

— Да я догадываюсь, что меня тут не ждали. Надеюсь, меня сейчас не побьют все эти бравые воины.

— Будешь рядом с нами — не побьют, — пообещала Энни. Подошли Том и Лили, поздоровались, и все вместе неторопливо двинулись к берегу озера. Народ теперь держался в стороне. Что они думали о Ланге, узнали ли её вообще — осталось неизвестным. Впрочем, кое-кто продолжал подходить с благодарностями к Стелле — и это тоже отвлекало внимание от Ланги.

— Тебе рассказать, что тут было год назад? — жизнерадостно предложил Том. — Меня, правда, тут не было… Но я про Лунную страну рассказать могу!

— Да нет, спасибо, — фыркнула Ланга. — Я уже всё знаю, что мне нужно.

— А что сейчас в Подземной стране происходит? — поинтересовалась Лили. — Там есть какие-нибудь мероприятия в честь годовщины без Пакира?

— Может, рудокопы что-нибудь празднуют? — подхватила Энни. Но Ланга покачала головой:

— Если и празднуют, то в Пещере. У нас сейчас не до праздников, мы ещё мирную жизнь никак не наладим. Да и для каббаров год без Пакира — не для всех радость. Некоторые ещё сожалеют, что он улетел. Считают, что при нём лучше было.

Энни взглянула в сторону Стеллы. Снова воскресла в памяти картинка — фея в простом белом платье стоит против Тьмы… И Тьма уходит. Как под лучами солнца…

Ланга смотрела туда же. Вспоминая те лекции Пакира — о том, что Тьма непобедима — она только сейчас задумывалась и начинала осознавать, в чём он был неправ при том, что говорил, в общем-то, правду. Вся его искажённая философия — а ведь эту искажённость Ланга чувствовала с юности, с самых первых его лекций, которые он давал как будто невзначай, как случайные размышления, пока она, ещё служанка, вытирала пыль в тронном зале — так вот, вся эта философия при всей своей якобы правильности и незыблемости имела под собой чудовищно неверное основание. Вот тезис: Тьма непобедима. Победив Тьму, станешь сам Тьмой. Но Стелла как-то смогла же? С другой стороны, она его и не уничтожала. Она просто заставила его уйти. Потому что он понял, что, если уничтожит весь Свет — ему больше нечего будет уничтожать, а это его гибель.

По крайней мере, так передавали друзья. Но Ланга и сама склонялась именно к таким выводам. Тьма зависима от Света. Смерть зависима от Жизни. Это Пакир тоже говорил, и не раз. Свет нужен Тьме, потому что ей надо что-то уничтожать, а создавать она не может. Свет — создаёт. Тьма — уничтожает…

«И мы поддерживаем в некоторых людях мысль о том, что Тьма тоже нужна Свету, — говорил Пакир. — И придумываем для этого тысячу причин — дабы внушить, что и Зло имеет право на существование. Если они не будут в это верить, то наше положение станет крайне шатко. А нам это невыгодно». Получается, что, как ни каламбурно это звучит, — и Смерть цеплялась за жизнь изо всех сил. Но на самом деле Свет прекрасно мог существовать без Тьмы, просто это оказывалось для Тьмы очень обидно и неприятно. И рискованно…

— Когда-то Пакир сказал мне, что, если я уничтожу его — сама стану Тёмной Владычицей, — негромко призналась Ланга, чтобы слышала только Энни. — Я это хорошо запомнила. И мне очень хотелось его уничтожить — но было страшно. Становиться Тьмой я не хотела.

— М-м? — Энни заинтересованно кивнула, показывая, чтобы Ланга продолжала. Та хмыкнула нервно:

— Тогда я понадеялась, что Пакира уничтожит кто-то другой. Я помогу, конечно. Но решающий удар будет не за мной. Не моими руками.

Энни нахмурилась, сморщив нос:

— И ты отправляла Дональда… и даже нам отдала серебряные башмачки, чтобы мы уничтожили Пакира.

— Угу, — задумчиво кивнула Ланга. — Пусть Властелина Тьмы уничтожит кто-то другой, но не я. Я многое под это подстраивала. Помогала вам — в том числе и с такой вот тайной мыслью. Помогала Аларму в Подземной стране. На Элли тоже очень рассчитывала… Теперь… Знаешь, я понимаю, насколько я была и права и не права одновременно.

— М-м? — подняла брови Энни. Поясни, мол.

— С одной стороны, мною двигало естественное и понятное желание не становиться злодейкой. Меня это действительно страшило до дрожи — я совершала много тёмных поступков, но до уровня Пакира скатиться очень боялась и не хотела, поэтому часто себя останавливала. Изворачивалась, но останавливала. С другой стороны… Какая-то путаная философия получается. Пусть кто угодно, но не я. Честно ли это было с моей стороны? Наверное, если я уж этого хотела — честнее было бы всё-таки мне убить Пакира, перетянуть Тьму на себя… А потом убить себя, — Ланга это сказала настолько буднично, что даже сама удивилась. — Главное — сделать это очень быстро. Одним взмахом клинка — его, другим тут же — себя. Чтобы не успеть впитать Тьму и не обрадоваться победе. А то слишком жить захочется. Жить и властвовать…

Энни, судя по её взгляду, была вообще в шоке.

— Но самоубийство же страшный грех! Эм… Ну, у нас так считается. В некоторых религиях Большого мира, — добавила она. Ланга скривила губы в подобии улыбки:

— Ну-у… Я об этом не задумывалась. Пакир и о самоубийстве любил порассуждать, конечно. И пока я не стала принцессой Тьмы, я несколько раз, кстати, размышляла о том, чтобы убить себя.

Энни расширила глаза.

— Почему? — спросила она как-то жалобно. Ланга пожала плечами:

— Жизнь была такая. Я видела вокруг себя так много страшного, что не хотела так жить. Мне казалось, что я этого не выдержу. Может быть, даже с ума сойду. Но лучше — как я думала — самоубиться, потому что, если я сойду с ума, меня всё равно убьют. Сумасшедшие там никому не нужны, возиться ещё с ними. А если я самоубьюсь, то это вроде как выход от всех проблем. Мучиться не надо. Я даже способы продумывала. И очень даже тщательные. И все средства у меня были, а каких под рукой не было — могла легко достать или сделать.

— И почему же не сделала? — тихо спросила Энни. Ланга снова скривила губы:

— Ну во-первых, я о маме думала… А во-вторых, мне помог как-то визит в лагерь рабов. Было мне там дело какое-то задано. И когда я увидела, как живут там, то я поняла, что мне самоубиваться — ну просто глупо как-то. Люди и не такое переживают. И даже остаются в своём уме, кстати. Всё переживают и побеждают. Я решила, что и я переживу. И обязательно смогу всё победить, что мне предназначено. Для этого всего-то нужно — сила духа… Ну и третье, что меня остановило — я видела, как Пакир торжествует над каждым, кто умер в его режиме. Я не хотела, чтобы моя смерть доставила ему удовольствие. А она бы доставила. Пусть и кратковременное. У него всегда было кратковременное. Потом он забывал обо всём и искал новую жертву. Он без этого не мог…

— Жуть, — вздрогнула Энни. Ланга кивнула, снова буднично и просто сказав:

— Да. Жуть. Тем страшнее, что к ней можно было почти привыкнуть. Почти.

— Ты, видимо, не привыкла, — проницательно заметила Энни. Ланга горько улыбнулась:

— Это нужен определённый склад души, наверное… Хотя не знаю. Я не пробовала привыкать.

Она помолчала и спросила — совсем по-другому, почти нерешительно:

— А где моя мама?

— В Изумрудном городе, — ответила Энни. — Полетишь с нами туда?

— Н-не знаю, — замялась Ланга. — Ещё нарушу вам что-нибудь. Вряд ли Изумрудный город будет рад меня видеть.

— Да ладно тебе, не комплексуй, — дружески подтолкнула её Энни. — Рано или поздно даже жителям Изумрудного города придётся понять, что ты для нас и для них не враг. Так что давай, летим с нами.

— Я бы предпочла это сделать как можно менее официально, — дёргано проговорила Ланга. — Одно дело, когда я являюсь в вашу тесную компанию, и мы где-то болтаем за закрытыми дверями, другое дело — если я на публике появлюсь. Как-то не хочется косые взгляды ловить.

— А кто говорил, что тебе безразлична репутация? — со смешком удивилась Энни. — Ты же вроде не обращаешь внимания — кто и что о тебе думает и говорит.

— В общем, да, — согласилась Ланга. — Меня не волнует репутация в глазах тех, с кем я и так в конфликте. Но с вашим миром я пока не воюю.

— Нет, а правда, когда ещё объяснять, что ты нам не враг, как не сейчас? — настаивала Энни. — По-моему, самый подходящий день. Специально на этом акцент делать не будем, разумеется, но как-то между делом это вполне можно показать. Том, Лили, — она окликнула друзей, — а вы как считаете?

Том и Лили давно отвлеклись, даже отошли от двух принцесс, так что пришлось объяснять им суть дела — но оба дружно проголосовали «за», согласившись с Энни без долгих раздумий. Стелла тоже одобрила.

— Ты ведь тоже немало сделала для победы над Пакиром, — мягко сказала она Ланге. — Так что заслуживаешь того, чтобы праздновать вместе с нами.

Ланга с кривой иронической усмешкой смотрела в пол. Ей сейчас очень хотелось как-нибудь съязвить или сказать грубость. Чтобы уверенность в себе поддержать. Да, таким вот дешёвым подростковым способом. А что? Ей можно, она бывшая принцесса Тьмы. А то снисходят тут к ней некоторые… Но — так и не собралась это сделать.

Вот почему-то, как казнить кого-нибудь — так это она умеет. А как друзья на праздник пригласили — так сразу неловкость какая-то. И почему так?

С непривычки, что ли?

К сожалению, единственное, о чём Энни, приглашая Лангу, не подумала — так это о том, что на празднике будет слишком много гостей, и столкновение между ними чревато конфликтами. Аргут приехал вместе с Агнет, Корина прибыла из Голубой страны верхом на Вараге — уж лучше бы Серым Замком пришагала, ей-богу, всё бы жители меньше перепугались. А то дракон, среди бела дня опустившийся прямо на центральную площадь, заставил всех с визгом разбежаться, и начало торжественного парада пришлось отложить на целых полчаса. Корина была дико довольна эффектом. Аларма же сдерживало только то, что с женщинами не сражаются — а то не исключено, что он бы её просто побил. Или, как минимум, по-рыцарски вызвал на дуэль. Элли, встретив Корину, холодно заявила:

— Если ты ещё раз позволишь себе испугать людей и испортить праздник, я буду вынуждена просить тебя удалиться.

— Не имеешь права, — усмехнулась Корина. — Я тоже участвовала в войне. И сражалась против Пакира. И абсолютно по заслугам могу и буду участвовать во всех ваших торжествах, потому что они напрямую касаются и меня тоже. Тем более я — королева Голубой страны!

— Любую прошлую заслугу можно перечеркнуть одной неуместной выходкой, — не отступила Элли. — А уж титул тем более не повод для вседозволенности, а наоборот, обязывает к ответственному поведению и к тому, чтобы думать о благе людей, а не о собственной эффектности. А теперь извини, мне надо встречать следующих гостей.

А следующими гостями как раз оказались спутники Энни, вернувшейся из Фиолетовой страны — Том с Лили, Стелла и Ланга. Корина отреагировала на появление Ланги не то чтобы непредсказуемо, но немного странно: вместо того, чтобы задираться или хотя бы демонстрировать показательное презрение, предпочла быстро скрыться в толпе. Как будто чего-то испугалась. Но чего? Элли и её близкие друзья, конечно, ещё не забыли тот конфликт между Лангой и Кориной, апофеозом которого стала стычка двух чародеек на пепелище Сосенок, так что неприязнь была ожидаема… Но неужели Корина действительно настолько Лангу бояться стала?

Ланге Элли пожала руку — почти с искренней приветливостью, но предупредила серьёзно:

— Надеюсь, ты ничего у нас не натворишь.

— Я и сама на это надеюсь, — Ланга в очередной раз скривилась в иронической усмешке. Аларм тоже ей приветливо кивнул:

— А Дональд где?

Ланга пожала плечами:

— Остался в Подземелье. Но завтра мы к вам прибудем всей компанией. Даже с Эльгом.

— А почему Эльг сегодня не с нами, кстати? — встрепенулась Энни. — Мы же его звали.

— Не смог, — суховато ответила Ланга. — Слишком много дел. А для него лететь сюда из Подземного мира — долго. Это я могу туда-обратно за минуту телепортироваться… Так что мальчики только завтра прибудут, чтобы надолго нашу буйную страну без присмотра не оставлять.

— Ну что ж, будем рады их увидеть, — улыбнулась Элли. — Всё, извините, мне пора…

— Идёмте все, — Энни потянула друзей за собой. Элли уже поднималась на небольшую сцену, установленную на площади. Аларм встал рядом с ней, здесь же были Страшила, Железный Дровосек и Веса, Смелый Лев, Виллина, Стелла, маршал Магдар… Энни, Тому и Лили место, разумеется, тоже нашлось. Ланга встала чуть позади них — в глаза не бросалась, но заметить её было можно. Корина всё-таки тоже явилась — но сторонилась, держась на другом краю сцены. Были тут и многие другие, менее знаменитые, но не менее почётные гости — хотя стояли чуть ниже, в стороне.

Элли заговорила:

— Дорогие друзья, я очень рада видеть вас всех…

Поначалу Энни никак не могла понять: сестра настолько взволнована или настолько строго следует этикету? Элли говорила слишком «заученно», при том, что вовсе не собиралась следовать какому-нибудь заранее написанному тексту. Её речь была слишком гладкой. Слишком «правильной». Так, наверное, и полагается королеве. Наверное, этого все и ожидали — ну, кроме самой Энни. Но может быть, это действительно от волнения. Уж кому, как не Энни, знать, когда сестра нервничает. Элли изо всех сил старалась сейчас «держать себя». Не дёргаться, не суетиться, не теребить руками платье, и так далее. С одной стороны — хорошо. С другой стороны — больше эмоций ей бы сейчас не повредило.

— Эта война против Тьмы многому нас научила. Она показала, что все мы любим Волшебную страну, и что, объединившись, мы всегда её сумеем защитить, как бы ни был силён враг. Показала, что дружба и единство сильнее злобы и властолюбия. Мы научились больше ценить то, что у нас есть — нашу страну, наших друзей, наших близких, наше счастье, свободу, свет солнца и чистое небо над головой. И несмотря на все трудности, все мы среди этой войны обрели и что-то новое. Мы узнали, что у нас намного больше друзей, чем мы думали раньше, и эти новые друзья готовы прийти нам на помощь в трудную минуту…

Элли говорила и дальше в том же духе, а Энни стояла и грустила, изо всех сил пытаясь сохранить правильное — то есть, заинтересованное и воодушевлённое речью Элли — выражение лица. Наконец, Элли закончила чем-то таким же правильным и протокольно-вдохновенным, толпа зааплодировала, закричала «ура» — ну а что, людям много не надо… Возможно, им как раз хотелось услышать такие вот «правильные» слова? Это ж только Энни такая, на искренности повёрнутая, даже если эта искренность неуместна. Ну и кроме того, Элли всё-таки нельзя упрекнуть в неискренности. Она действительно говорила от души, от сердца, просто… ну, не дала волю эмоциям. А Энни любила эмоции.

Возможно, у неё просто требования к сестре своеобразные.

После Элли вперёд вышла Стелла. И Энни встрепенулась с интересом, потому что Стелла заговорила по-другому. Она просто стала рассказывать — вовсе не гладко, с паузами, с перерывами, с запинками даже:

— Вот вы стоите сейчас и наверняка думаете, что волшебницы сражались с Пакиром и ничего не боялись. Но это не так. Мы тоже умеем и бояться, и переживать. Вы шли в бой внизу, против орды каббаров, чудовищ, против монстров Пакира… против всей той армии, что он вывел в свою поддержку. А мы точно так же шли в бой… С теми же чувствами, что и вы. Убьют — не убьют. Победим — не победим. И главный страх — что будет с Волшебной страной, если у нас что-то пойдёт не так. Если мы где-то уступим, потеряем, проиграем. Вот мне, в моей Розовой стране, постоянно приходилось бороться с ползущим из-под земли тёмным туманом, уничтожающим всё волшебство. Я не хотела такого для всей Волшебной страны. И мне тоже было страшно. Я верила, что у меня есть шанс остановить Тёмного мага, но это всего лишь шанс. Он мог, — Стелла нервно рассмеялась, взмахнув рукой, — разрубить меня сверху донизу одним ударом, переступить и пойти крушить всех дальше. Для меня, наверное, это было бы самым страшным — я очень боялась, что… что сейчас встану перед ним — и всё будет бесполезно. Понимаете, был страх сделать что-то отчаянное и бесполезное. То, что ничему не поможет, а только лишит моих друзей защиты, которую я могу хотя бы попытаться им дать. К счастью, этого не случилось. Мы все выжили, а Пакир бежал, и его армия разбита. И я… я верю и надеюсь, что он никогда не вернётся, а подземная армия никогда не пойдёт против Волшебной страны.

На этом моменте Энни оглянулась на Лангу — та была крайне серьёзна, и только зажмурилась на какое-то мгновение, соглашаясь со Стеллой, едва заметно кивая: да, она тоже не хотела такой войны…

— Элли правильно сказала, — продолжила Стелла. — Мы все узнали в этой войне что-то новое для себя и даже новое о себе. Мы поняли, какой же безграничной смелостью можем обладать. В Волшебной стране уже очень много лет войны — большая редкость. Здесь живут такие мирные и безобидные люди, но как только нависает опасность — они идут и бьют её. И снова живут, никого не трогают. Вот это — качество по-настоящему сильных людей — противостоять опасности, но никогда не нападать самим. И мне очень приятно, что наши жители не поддались страху. И все вместе мы смогли победить в этой войне. Сегодня — праздник смелости и мира. И я всем желаю, чтобы такой праздник длился вечно.

Она склонила голову и отступила. В толпе снова закричали «ура!» и зааплодировали. У кого-то на глазах стояли слёзы…

По окончании речей Энни пробралась к сестре:

— Ты, конечно, молодец, но где эмоции? — упрекнула она её. — Ты речь читала, как будто картонная. Что, сильно нервничаешь? — озабоченно спросила тут же.

— Не то чтобы… — а вот сейчас у Элли руки были беспокойными. Она только и делала, что тёрла пальцы. — Я сорваться боялась.

— Сорваться?..

— Да. И расплакаться на публике. Больше всего этого не люблю, ты же знаешь… — Элли вздохнула. Энни тоже. Ну да. Она знала. Теперь понятно. Элли решила задавить все эмоции, чтобы не сорвать торжественную речь. Как Энни и предполагала — нервы есть нервы, а Элли тоже человек. Она и на месте не могла стоять спокойно — дёргалась, переступала с ноги на ногу, даже вздрагивала. Хотя усиленно делала вид, что всё в порядке — но Энни понимала, что сестра с трудом держится.

— Могу чем-нибудь помочь? — осторожно поинтересовалась Энни. — Ты сейчас-то себя как чувствуешь?

— Уже нормально. Дальше всё хорошо пойдёт, — заверила её сестра. Но Энни не поверила. Элли явно было не по себе…

— Ты хоть ночью отдыхала или тоже нервничала? Тебе надо было усыпить себя магически!

Элли хихикнула — нездоровым смешком.

— Да нет. Я, к счастью, успешно выспалась и вообще прекрасно отдохнула. На удивление. Просто сейчас так… снова… Разволновалась немного. Извини. Но надеюсь, я ничего особо предосудительного не сделала?.. — Элли с беспокойством оглянулась по сторонам. — А вообще, я даже не знаю, какой день для меня волнительнее — сегодня или завтра.

— Сегодня ставим точку в прошлом, завтра открываем страницу будущего, — Энни почему-то потянуло на поэтичность, хотя говорила она серьёзно. Элли улыбнулась и кивнула.

— Пожалуй, так.

Без неприятных моментов всё-таки не обошлось.

Уже прошёл парад, заканчивался концерт, далее планировался перерыв и вечером — во дворце бал, в городе — ну, тоже танцы кто во что горазд, это уже жители сами решат, а музыкантов тут хватало…

Энни была крайне удивлена, увидев в числе гостей Агнет. Это ещё что такое? Агнет к победе не имеет никакого отношения! Она же предательница! Едва не угробила Стеллу и Элли, подчинялась воле Пакира… Потом ещё в Голубой стране чего-то делала. Вроде как хотела стать королевой, но не успела… Или как-то так.

— Простите, вы что тут делаете? — с не сдерживаемым гневом спросила Энни у неё. — Вас разве приглашали?

— Мне никто не запрещал, — вздёрнула носик Агнет. — Я здесь с Аргутом.

Энни повернулась к Аргуту.

— Аргут, я, конечно, прошу прощения, но ты зачем Агнет с собой привёз? — спросила она уже чуть сдержаннее. Хотя всё равно кипела.

— Она сама захотела, — оправдывался Аргут. — Я не мог ей отказать. А вы и не говорили, что не желаете её видеть. Не прогонять же её сейчас?

— Вот именно, — поджала губки Агнет. — Если вы считаете себя такими добрыми…

— Хорошо, — процедила Энни. — Оставайся. Под ответственность Аргута.

Агнет окинула её насмешливым взглядом.

— А белый, между прочим, к твоим волосам не идёт, — беззастенчиво сообщила она. Энни, которая действительно до сих пор оставалась в белом платье, воззрилась на неё, несколько обалдев от неожиданности заявления. А Агнет продолжала: — Я, конечно, понимаю, что не все обладают безупречным вкусом… Но в твоём возрасте нужно уже немного задумываться о женственности!

Неожиданно сбоку вынырнул Том.

— А в твоём возрасте, Агнет, нужно уже немножко уметь просто задумываться, — насмешливо сообщил он. — Хотя, конечно, не все обладают мозгами…

— Не смей хамить женщине! — возмутилась Агнет. Том покрутил головой:

— Насчёт женщин не знаю… Но вот пустоголовым куклам… Хотя, пожалуй, настоящие куклы на меня обидятся за такое сравнение. Они и то умнее бывают. Уж я-то знаю. Пойдём, Энни?

Энни взяла его под руку, и они отошли. Агнет проводила их высокомерно-недовольным взглядом.

— Сколько живу, — сказала Энни, — впервые слышу, чтобы белое не подходило к моим волосам. Обычно считается, что белый идёт всем.

Том удивлённо воззрился на неё.

— Тебя что, и впрямь это задело? Насколько я тебя знаю, ты не из тех, кто придаёт много значения внешности.

— Я не из тех. Просто она глупость сказала, а я за свою жизнь так и не разучилась удивляться глупостям, — хмыкнула Энни. — И вообще, меня коробит, когда кто-то считает, что женщины должны только внешностью мериться.

— Да, — согласился Том. — Конечно, это грустно. При таких родителях Агнет могла бы быть и поумнее…

— А ты что, с её родителями знаком? — рассеянно спросила Энни.

— Я? Нет, конечно, — озадачился Том. И снова взбодрился: — Я вот думаю: мы с Лили на следующий год обязательно что-нибудь сочиним к годовщине Победы, я спою, а она станцует. Или мы вместе споём. А? Как ты думаешь, Энни? Мы вообще-то и в этом году хотели. Но тыщу вариантов перебрали, и нам всё не нравилось. Вернее, мне-то нравилось, но Лили, ты ж её знаешь, она хочет, чтобы было всё самое-самое лучшее. И все песни забраковала. Она прямо расстроилась так из-за того, что ничего не сочинила. Но мы ещё постараемся!

— Хорошо, — невнимательно сказала Энни. Она снова наблюдала, как Корина бочком-бочком скрывается из поля зрения Ланги. И в этом было что-то странное. Ланга, конечно — мощь и сила, но Корина всё-таки слишком наглая и самоуверенная, она не будет так откровенно демонстрировать свою трусость, даже если действительно боится. Что же тут не так?

После концерта все высокие гости разошлись отдыхать — недолго, перед балом, — а Ланга уже думала, что пора и честь знать, хватит с неё, на балу здесь ей точно делать нечего… Балы — это не для неё. Она неприязненно поморщилась. Конечно, она видела, что тут Корина. И если не сцепилась с ней, то только ради того, чтобы никому не портить праздник. Хотя, если бы Корина первая стала нарываться, Ланга бы нашла, чем её поставить на место. Корина почему-то не стала, ну да и Бездна с ней.

И вдруг её окликнула Стелла:

— Ты не спешишь?

— Что? — Ланга насторожилась. Стелла подошла ближе и мягко улыбнулась:

— Прости. Я просто на Красном озере твой разговор с Энни слышала краем уха…

— И что? — напряглась Ланга.

— Могу я тебе кое-что сказать?

— Говорите, — Ланга была как натянутая струна. Не хватало сейчас ей только, чтобы Стелла ей лекции читала. Интересно, о чём. Если что, Ланга не собиралась терпеть всякие нравоучения на тему, как нехорошо быть Принцессой Тьмы, помощницей Пакира и всё такое прочее.

Такие лекции она и сама себе может почитать.

Две чародейки, тёмная и светлая, отошли в парковые аллеи. Народ здесь, конечно, был. Но предпочитал держаться на почтительном расстоянии. От Стеллы — почтительном. К Ланге наверняка это не относилось, её обходили скорее с опаской и настороженностью. Все, видимо, понимали, кто она, и не понимали, что она тут делает. Поэтому и предпочитали держаться подальше. Ланга чувствовала себя неприятно. Только что пальцем не тычут!..

— Ты рассказывала о том, что думала во время войны — «пусть Пакира уничтожит кто-то другой, но не я», — спокойно и дружелюбно заговорила Стелла. — А сейчас — призналась, что убила бы Пакира, а потом себя, лишь бы никто не стал Тёмным.

— Угу, — буркнула Ланга. — Вы просто не знаете…

— Не знаю — чего? — уточнила Стелла. — Не знаю такого закона? «Убивший Тьму становится Тьмой»? Я его знаю. К сожалению, — тихо добавила она. — Я… видела, как это происходит.

— Когда это? — исподлобья покосилась Ланга.

— Давно, — грустно улыбнулась Стелла.

— А, ну да. Вам же десять тысяч лет, — буркнула Ланга. Стелла слабо усмехнулась:

— В остальном, возможно, я действительно не очень хорошо ориентируюсь в законах Тьмы. Но я неплохо понимаю законы Света.

— И что? — Ланга продолжала хмуриться и неприветливо смотреть под ноги.

— Мне кажется — нет, я даже уверена, что, если бы ты встала на пути Пакира с мыслью — «убью его, лишь бы никто не стал тёмным», — Стелла говорила неторопливо, тщательно подбирая слова, — тогда даже ты бы тёмной не стала. Даже если бы не успела убить себя.

— С чего вы взяли? — Ланга произнесла это почти презрительно. Стелла, конечно, добрая душа, и возможно, хочет сейчас Лангу как-то подбодрить. Но это всё равно бесполезный разговор. Пакира уже нет — и, как высказалась однажды Энни, «снаряд два раза в одну воронку не падает». Смысл этого выражения Ланге потом объяснил Дональд — одна и та же неприятность не происходит дважды одинаково, всё равно что-то поменяется. Даже если сейчас рассуждать на тему противостояния Пакиру, даже если думать «а вдруг ещё раз придётся», всё уже будет по-другому. Хотя маловероятно, что Пакир снова на них нападёт — даже при том, что они его не уничтожили. Не такой уж он идиот, чтоб упорно долбиться в одну и ту же страну. Это уже глупо будет даже выглядеть.

— Понимаешь… Тут важны тонкие нюансы твоего настроя. Если бы ты боялась исключительно за себя — ты бы действительно стала Тёмной Владычицей. Но если бы ты шла на такой поступок ради других… — Стелла покачала головой. — Это бы могло тебя и спасти. Понимаешь? — повторила она. Кажется, ей самой было трудно объяснять.

Ланга мотнула головой.

— Красивая теория. Но Тьма беспощадна. Ей плевать, кто там ради кого на что идёт. Я своих подданных казнила, чтобы защитить других своих же подданных, и то чуть сама себя не сгрызла. А вы о возможном убийстве Пакира говорите. Что ж сами тогда не убили?

— Не смогла, — виновато улыбнулась Стелла. — Я… я не умею убивать. И… просто ты тоже не знаешь всех… нюансов. А я, прости, не буду рассказывать.

«Интересно, кто из нас сейчас больше гордится — она тем, что не умеет убивать, или я — тем, что всё-таки умею и ненавижу это?», — подумала Ланга, но вслух говорить пока не стала. Настроение снова стало каким-то мерзким, и захотелось то ли над собой поиронизировать, то ли над самой Стеллой — из вредности…

— Вы его просто пожалели, — сказала она. — Как всех всегда жалеете. Только зря. И меня зачем-то потащили сюда, лекции мне жалостливые читать о том, как я бы не стала Тёмной, если бы пожертвовала собой. А что толку? Всё уже в прошлом. И у меня уже масса новых проблем. Или светленькие любят всякие «если бы да кабы»?

Тут ей вдруг резко расхотелось цапаться со Стеллой. Пожалуй, только перед мамой и вот перед ней Ланге было неловко и — да, даже порой стыдно.

— Спасибо, конечно, за ваше мнение о моём несостоявшемся убийстве Пакира, — сказала она, скрывая неловкость за грустной усмешкой. — Но от него ведь действительно сейчас уже толку нет.

— Я просто поделилась размышлениями, — спокойно ответила Стелла. — Ну и ещё — просто хотела пояснить, что не всегда в мире действуют только законы Тьмы. Пакир, наверное, тебя учил только им, но есть и другие.

— Пакир говорил, что в мире одни законы, просто взгляды на них разные, — сказала Ланга. — Со стороны Света либо Тьмы. Просто в одном и том же нравственном законе один видит то, что хорошо для него, другой — то, что для него плохо.

— В таком случае, знания, преподаваемые тебе Пакиром, были явно несовершенны, — улыбнулась Стелла. — Очевидно, он кое о чём умолчал. И возможно, даже нарочно. Чтобы не дать тебе надежды и оставить для тебя только один путь — к Тьме.

— Может, и так, — опять буркнула Ланга, смотря под ноги. — Но в таком случае он тоже в чём-то просчитался.

— Абсолютно с тобой согласна, — кивнула Стелла с ободряющей улыбкой. — Иначе бы тебя сейчас не было здесь, в Изумрудном городе, на празднике вместе с Элли и остальными нашими друзьями.

— Я не считаю, что я такая уж хорошая, — резковато проговорила Ланга. — Я совершаю слишком много злобного. И я признаю это. Вряд ли я когда-то смогу стать добренькой и светленькой, как вы. У меня там не такая жизнь, чтобы к этому располагать. Да и вся моя жизнь была такая, что Тьма в ней неизбежна. Чего вы от меня хотите сейчас, я вообще не пойму. Хотите пожалеть? Не надо. Наставить на путь истинный? А то я без вас его не понимаю!

— Ну, Ланга, — хмыкнула Стелла, — с тобой сложно разговаривать. Извини, конечно, я не рассчитывала проявлять какую-то сентиментальную жалость — я понимаю, чего ты боишься и чего ты не хочешь. И наставлений тебе тоже давать не хотела. Просто я хотела порадоваться, что ты с нами, но теперь не понимаю — ты что, сама этому не рада?

Ланга пожала плечами и спросила — неожиданно на другую тему:

— А вас Агнет не бесит? Она тоже тут зачем-то.

— Почему ты спрашиваешь? — быстро спросила Стелла.

— Да так. Меня лично она бесит, — честно призналась Ланга. К Агнет она испытывала сплошное презрение. И как только такое пустоголовое создание могло мечтать о том, чтобы залезть на трон хоть какой-нибудь страны? Её ведь даже злодейкой назвать нельзя — только пустоголовой и до предела эгоистичной дурочкой, и больше ничего. — Как её только сюда пустили.

— Во-первых, меня никогда ничего не «бесит», — чуточку строго заметила Стелла. — А во-вторых, нет, не раздражает и не огорчает. Всё-таки в том, что с ней случилось, и моя вина тоже есть. И я даже рада, что её сюда пустили, вдруг это пойдёт ей на пользу… Но я бы всё-таки предпочла не обсуждать Агнет.

— Что, всё-таки неприятно? Ладно, тогда закрыли тему, — криво усмехнулась Ланга. — Вы извините, мне, пожалуй, пора в свою страну.

— Ты не останешься на бал? — удивилась Стелла. — Мне кажется, наши друзья были бы тебе рады.

— Пусть Корина на балах пляшет, — с мрачной едкостью в голосе ответила Ланга. — С Дровосеком под ручку…

— Что ж, решать тебе, — вздохнула Стелла. — Но неужели ты так с Дровосеком и не помирилась?

— Почти, — проворчала Ланга. — Только потому, что мама с ним счастлива. А так я бы его в жизни не простила.

— Хорошо, что у тебя есть мама, — улыбнулась Стелла. Ланга снова насупилась, уставилась в пол и телепортировалась в Подземную страну. Мало ли что случилось за несколько часов её отсутствия!

Конечно, хорошо, что у неё есть мама. Только вот другим даже не понять, что такое для Ланги мама! А раз не понять, то и молчали бы. И не лезли бы в душу!

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 6. Иллюзии Корины

Отрицание — гнев — торг — депрессия — принятие. Корина вряд ли знала эту формулу, но закон психологии для всех один.

Сначала — «Не может быть!». Этого не может быть так, у неё не может быть ребёнка! Как такое могло случиться? Потом гнев: Дональд идиот! Идиот, что из-за него у неё теперь ребёнок, идиот, что бросил её, уйдя опять к Ланге. Мысль, что Корина вообще-то сама его усердно соблазняла, ей сейчас как-то в голову не приходила. Не подумала она и о том, что Дональд, возможно, сам не понимал, что вообще с ним происходит, тем более — себя не контролировал, да и что он мог сделать против её напора? Она же так к нему липла… Ну, и о том, что его никто к Ланге на аркане не тянул, она тем более не задумывалась. Ланга, в её понимании, была виновата в первую очередь, дрянь паршивая, только и знает, что мужиков к себе в Подземелье заманивать, крыса тощая, седая, как старуха, только и горазда всех бить направо и налево! Впрочем, Корина быстренько заставляла себя оборвать такие мысли. А то вдруг Ланга её подслушает, и тогда — можно копать себе могилку, и привет, Мом, старший опытный товарищ! Научи меня завывать по ночам!

Впрочем, выть хотелось уже сейчас.

Затем пошли мысли — как сделать так, чтобы никто ничего не узнал? А может, можно сделать так, чтобы ребёнка и не было?

Естественно, Корина не знала, как этого добиться, но ей смутно вспоминалось, что это возможно. Но вот как? Наглотаться чего-нибудь? Пусть будет выкидыш. И Ланга никогда ничего не узнает, и Корине спокойнее. А если не будет выкидыша? И чего надо наглотаться? Или что сделать ещё? Как узнать, у кого, где? Пожалуй, Корина, до сих пор считавшая себя чрезвычайно умной, впервые столкнулась с собственным полным невежеством. А ещё до сих пор она представляла себя чрезвычайно расчётливой — и вот выяснилось, что чего-то она не рассчитала…

И время шло, а Корина медлила. Ей было страшно. Отчасти — она боялась, что навредит самой себе. Из своих давних странствий Корина помнила двух-трёх деревенских женщин, которым преждевременные роды едва не стоили жизни. И потом, где-то в глубине души даже хотелось своеобразно отомстить Ланге: ты, мол, грозилась-грозилась, а у меня всё равно ребёнок будет, а ты так и останешься бесплодной на всю жизнь. Но с другой стороны: допустим, она родит. Ланга об этом узнает. Убьёт и ребёнка, и Корину. А вероятней всего, убьёт её ещё раньше, как только узнает, что Корина беременна.

«А может, ты как-нибудь погибнешь сам», — подумала Корина со злостью, обращаясь к ещё не рождённому ребёнку.

Ей было страшно, и она чувствовала себя как никогда одинокой. Корина никогда не жаловалась на то, что у неё нет друзей и родственников — она к этому привыкла и даже считала своим большим и похвальным достоинством умение обходиться без тех и других. Разве что Нарк, с которым они когда-то были неразлучны… Но Нарка больше нет! Вараг отчасти может считаться другом, но ему не доверишься — Чёрные драконы слишком себе на уме, у них с точки зрения человека непредсказуемая логика, они судят о многих вещах иначе, чем люди. И неизвестно, осудит ли Вараг Корину или нет. В любом случае он не тот, с кем можно было бы поговорить по душам. Людушка? Не смешите. Он балбес, и единственная польза от него — хорошо готовит. Но ему нельзя доверить ничего! Он тут же всем разболтает! Хотя её пристрастие к мясной пище он до сих пор хранил в секрете… Нет, всё равно Корина ему не верила. Мом? Этот не разболтает. Потому как кроме мычания от него ничего не добьёшься. Но изливать душу привидению? Она ещё не сошла с ума. Ну, а о служанках и речи не было. Они же служанки. К тому же, если они кому-то расскажут… Будет катастрофа!

А излить душу порой очень хотелось. Впервые в жизни у неё большая проблема, с которой она не знает, как справиться — и помочь некому, и некому даже поддержать. Проклятье, она совершила в своей жизни столько рискованных авантюр! Она обманула Весу, сумев выдать себя за Лангу, она обвела вокруг пальца Дровосека, заколдовав его сердце, она отбила себе Изумрудный город, стравив двух неразлучных друзей, она пыталась уничтожить Элли, но, когда не получилось, с блеском выкрутилась из конфликта, заставив всех поверить, что произошло просто недоразумение (ха!). И наконец, ужом проскользнула в войне Света и Тьмы между двумя воюющими сторонами, сумев выжить и остаться свободной. И всё ей удавалось. Её неоднократно обвиняли во всяких нечестных делах, но она над этим только смеялась, презирая всех этих «честных и светленьких». А вот теперь… Что делать???

Вот такая, казалось бы, простая жизненная ситуация. Многие женщины через это проходят — и рожают себе спокойно детей. Ну не все, но многие. Почему же именно у неё, у Корины, всё так проблемно?

Корина впала в депрессию. Людушка огорчался, искренне пытаясь ей помочь, но не зная, как. Они прибыли в поместье Корины, где инженеры уже готовы были предоставить все расчёты для будущей постройки города, но Корина отказалась их принять. Она целыми днями сидела в своей комнате, и порой Людушка вздрагивал, когда, принося ей еду, видел, как она сидит, застыв и глядя в одну точку. Впрочем, на его опасливый вопрос «Ты не заболела?» Корина сразу начинала злиться. Поэтому он вскоре и спрашивать перестал. Только исправно готовил еду. Которую Корина вдруг начала поглощать с удвоенным аппетитом. Ей очень хотелось всё время что-нибудь грызть, жевать. Заедать стресс, в общем.

Со временем и самочувствие потихоньку наладилось (да и не без помощи магии), и Корина опомнилась: надо что-то делать. Раз уж она не избавилась от ребёнка, и сам он не спешил погибать… Почему жизнь такая живучая?.. Голова соображала плохо, поэтому далеко не сразу королева Голубой страны включилась в обсуждения инженеров, где, как и что строить. Впрочем, она больше слушала, чем говорила. Обсуждения были весьма вялыми, и единственное, на что у Корины хватало сил — задавать вопросы, вернее даже, заставлять инженеров спорить друг с другом, как лучше сделать то или другое. И вообще, пусть они сами решают, что лучше! На то они и инженеры-строители. А она на то и королева, чтобы давать им задания и следить за выполнением.

Однажды ей показалось, что у неё уже начинает чуточку выпирать живот, и это снова повергло её в панику. Корина всегда гордилась своей фигурой — очень женственной, с нужными формами в нужных местах, с тонкой талией, — а теперь что же, этому придёт конец?! Ладно, пусть не конец, но на долгое время придётся забыть о стройности! Да и это не самое страшное! Самое страшное — увидят! Догадаются!!! Корина опять разрыдалась.

На первое время можно было обойтись платьями с просторным кроем. В Розовой стране в моде платья, не утягивающие талию — там жаркий климат, и такие просторные фасоны очень удобны. Почему бы не позаимствовать моду? Королеве можно всё! И Корина начала появляться в платьях с завышенной линией талии или вовсе без неё. Жевуны не обращали внимания, инженеры со всех концов Волшебной страны — тем более, Людушка не разбирался в моде, служанкам слова не давали. И только Энни, заглянувшая как-то к Жевунам (уже забыла, что ли, что Корина запретила ей тут появляться? А впрочем, Корина и сама уже рукой махнула, ей только с Энни сейчас ругаться не хватало), бросила мимоходом:

— О, на античный стиль похоже.

— Чего? — нервно переспросила Корина. Энни оценивающе прищурилась, глядя на неё:

— Вот тебе бы вот сюда драпировку вот так, кудри повыше, лентой вот так обвязать — будешь на гречанку похожа!

— На кого?

Энни махнула рукой:

— Страна у нас в Большом мире есть такая, Греция называется… Что, решила в Голубой стране моду менять?

— Ну решила, и что? — фыркнула Корина. — Почему бы не внести в моду Голубой страны немного разнообразия?

Ей внезапно стало снова страшно — ещё чего доброго, девчонка догадается, почему она такое платье надела! Кто её, эту Энни, знает…

— А я что? Мне-то всё равно, — пожала плечами Энни. — Тебе нравится — ты носи.

И улетела. А Корина решила, что надо искать другой выход. Она видела беременных — со временем их фигуры не могли скрыть никакие просторные одежды. Что делать?

А ещё где-то она слышала, что все беременные делаются страшненькими. Даже лицом дурнеют…

«Я стану уродиной, — с ужасом думала Корина. — Все догадаются. Узнает кто-то один — узнает вся Волшебная страна, дойдёт до Ланги… И тогда всё. Ну за что мне это? Почему это происходит именно со мной? Почему какие-то тупицы так хотят иметь детей, а я не хочу, но мне почему-то досталось вот такое? Почему я должна это терпеть? И никто не поможет…».

Не сразу в голову пришла благая мысль. Иллюзия. Пусть это будет иллюзия самой себя — Корины-до-беременности, стройной красавицы с румянцем на щеках и блеском в глазах. Она наложит на себя иллюзию, и никто ничего не заподозрит. Да, ей это будет стоить уйму сил, это непростая и энергозатратная магия, а поддерживать её придётся постоянно, но… Это выход! Конечно, со временем она начнёт двигаться как корова, что не скроешь, но и с этим можно будет что-то придумать. Можно, в крайнем случае, просто реже показываться на людях. И никто не обязывает, в конце концов, королеву порхать, как бабочка. Она имеет полное право выступать степенно и величественно! Сколько там должна длиться эта дурацкая беременность? Девять месяцев? И сколько уже прошли? Четыре? Или три? Корина поняла, что не знает толком. Не может сообразить, откуда считать. Ну сколько бы ни было… Ничего, она как-нибудь перетерпит оставшееся время. Лишь бы оно побыстрее шло!

Придётся, кстати, и на платья накладывать иллюзию. А то ещё кто-нибудь что-нибудь заподозрит… Нет, пусть лучше все думают, что она по-прежнему утягивает тонкую талию!

И да, не класть руки на живот. У Корины уже почти сформировалась привычка ощупывать его со страхом, что он ещё вырос, и она поспешила от этой привычки себя отучить. А то окружающим будет казаться, что руки повисли в воздухе.

А в целом иллюзия ей удалась. Никто ничего не подозревал — ни служанки, ни Людушка. Только Мом однажды, выплыв из стены, увидел, как бледная, с нездоровым цветом лица Корина смотрит в зеркало на себя настоящую, без иллюзии, но Мом всё равно никому ничего не мог рассказать. Он только понимающе покивал призрачной головой, развёл руками и отправился дальше играть с Людушкой в пугалки.

А тут ещё праздники в Изумрудном городе подоспели — и Корину туда, естественно, пригласили, не могли не пригласить, хотя она догадывалась, что сделано это не от большой дружбы, а чисто из вежливости. Письменное приглашение было прислано с деревянным курьером, и разумеется, Корина ответила язвительно-любезным согласием, и начала думать, как сделать свой выход в «большой свет» безупречным. Праздников предстоит два, один за другим: годовщина победы над Пакиром и свадьба этих голубков, Аларма с Элли. Свадьба, Бездна её побери! Корина сама хотела себе свадьбу устроить! Ещё и раньше всех! Да вот только не с кем получилось! И всё из-за… из-за них всех. А теперь ей глядеть на эту слащавую парочку. Пожалуй, в этот момент Корина ощутила особую ненависть к Элли. Ну почему ей всё — и магическая мощь, и всенародная любовь, и корона Изумрудного города, и рыцарь, и свадьба, и… и… и всё ей! А Корине — ничего! Только нежеланный и неожиданный ребёнок, от которого она не нашла в себе смелости избавиться. Может, зря она согласилась на эту свадьбу пойти? Надо было гордо отказаться.

«И все бы они обрадовались, — мрачно подумала Корина. — Нет уж, я пойду».

Может, им вообще как-нибудь испортить эту свадьбу? Надо подумать. Конечно, их, всех друзей Элли и Аларма, там будет много, а Корина одна, и к тому же беременная, и ей надо будет поддерживать иллюзию себя-стройной-красавицы, на что уйдёт немало сил… Но вдруг повезёт? Её просто бесило конфетное счастье этой парочки. А как они друг на дружку смотрят обычно? На Корину даже Дональд так не смотрел! Да и она на него смотрела вовсе не так, как Элли на своего Аларма.

Сейчас Корина подумала, что не против была бы отбить у Элли её женишка. А что? Он силён, красив, титул имеет, и даже поумнее Дональда будет. Тот дурак, только что смазлив как картинка — Корина сама его таким сделала, на свой вкус. Аларм всё-таки не совсем то, что ей хотелось бы. Просто он сейчас лучший в Волшебной стране, так что почему бы и нет? Корина достойна всего лучшего! Но… Проклятая беременность! Что она, с выпирающим животом будет его соблазнять? Да и он непрошибаемый. Сколько раз она пыталась в его взгляде прочесть хоть какое-то восхищение — и каждый раз ей это не удавалось. Как будто она не красивая женщина, а, максимум, красивая ваза. Ну вот почему ему эта девчонка Элли нравится? Что в ней такого? Девчонка как девчонка! Ни лица, ни фигуры! Как подросток. Мужчины должны влюбляться в эффектных женщин, таких, как Корина. А не в замухрышек. Или его в Элли только титул привлекает? О, хотела бы Корина думать, что это так, но увы. Тут она даже сама себя не могла обмануть. Похоже, будь Элли не королевой и феей, а беспомощной фермершей — Аларм бы всё равно глаз с неё не сводил. Вот что за несправедливость? Почему же Корина, самая привлекательная женщина Волшебной страны (не считая Стеллы, но она другое дело, ею просто все привыкли восхищаться! И вообще у неё какая-то слишком правильная красота, без броскости и без страсти), вынуждена теперь прятаться от всех со своей нежеланной, противной беременностью, одна, без мужа, без поклонника, в то время как… А, да пошло оно всё в Пакирову Бездну!!!

Но праздник она им всё-таки испортит. Придумает, как. Землетрясение устроить? Ураган вызвать? Корина уже хотела было злорадно потереть руки, предвкушая тот переполох, который поднимется в Изумрудном городе, и как она будет, такая гордая и величественная, всех спасать. С Жевунами прокатило однажды, прокатит и здесь. Но… Она вовремя опомнилась. Там будут все волшебницы. И кто-нибудь обязательно заметит, что катастрофа — магического происхождения. Корина будет разоблачена и лишится всего, чего с таким трудом добилась. Снова станет изгоем, снова её будут презирать, снова она будет где-нибудь локти кусать в Ущелье Драконов… Нет, не пойдёт. Надо действовать иначе. Так, чтобы и подпортить, и к ней не придрались. Главное — сделать вид, что она ж паинька, она ничего плохого не хотела. Придётся действовать по мелочи, но это лучше, чем ничего…

Ради полёта в Изумрудный город Корина вызвала Варага. Людушка тоже был приглашён, и пытался было уговорить Корину поехать туда всем вместе в Сером Замке, но она воспротивилась:

— Ни за что! Тащиться туда всем замком я не намерена. Это слишком уж громоздко и абсолютно не эффектно.

— Ничего себе не эффектно, — удивился Людушка. — Целым замком ещё никто не приезжал! Девочек возьмём, Мом тоже порадуется. Чем плохо-то? И я при кухне останусь.

— Нет, нет и нет, — отрубила Корина. — Замок остаётся здесь. Девчонки тоже. Их никто не приглашал, и я не желаю их с собой тащить. В Изумрудном городе достаточно своих слуг.

— Да при чём тут слуги? — огорчился Людушка. — Просто девочкам тоже было бы весело на праздниках побывать.

— Им и в Голубой стране праздников достаточно. К тому же это будет и для них благом, — лицемерно улыбнулась Корина. — Они получат несколько дней выходных, пока я не вернусь. Все торжества в Изумрудном городе всегда были с размахом, и если Элли не пожадничает, то меньше недели я там не проведу. В общем-то, если хочешь, можешь остаться с ними. Тоже отдохнёшь.

— Э нет, я так не согласен, — твёрдо сказал Людушка. — Меня пригласили — я и поеду.

— Ну хочешь, полетим вместе на драконе, — с деланной небрежностью предложила Корина, заранее предугадывая реакцию. И реакция не замедлила:

— Да ты что! — с ужасом замахал руками Людушка. — Меня — на драконе? Я высоты боюсь! А если упаду? Нет уж, я лучше с обозом Жевунов поеду.

— Так это ты почти неделю будешь добираться, — сказала Корина.

— Ну и что? — заявил Людушка. — Или ты хочешь сказать, что меня не отпустишь? Так я имею право на законный отпуск.

Корина поняла, что переупрямить Людушку ей будет сложно. Он в целом был покладистым и послушным, но иногда внезапно упирался непредсказуемо, и его невозможно было переубедить. Ну ладно. В конце концов, она же собралась делать в Изумрудном городе мелкие пакости? Значит, надо перед этим сотворить доброе дело. Нельзя забывать собственные жизненные правила. Дать Людушке отпуск — время на то, чтобы он благополучно добрался до Изумрудного города с обозом Жевунов, ну и на праздники, и на обратный путь, — будет вполне добрым делом. То, что надо.

Вараг, когда она на него взгромоздилась (очень аккуратно, потому что двигаться было уже не только страшно, но и неудобно), неожиданно заметил:

— Ты стала немного тяжелее.

— И что, тебе трудно меня поднять? — мрачно поинтересовалась Корина.

— Нет, конечно же. Не трудно. Я просто информирую о своих ощущениях.

— Сильно тяжелее?

— Совсем чуть-чуть.

— Я просто отъелась на Людушкиных харчах, — постаралась оправдаться Корина, устраиваясь поудобнее. Вараг кивнул и взлетел. А Корина снова впала в лёгкую панику. Вараг заметил. Конечно, она немного набрала. И ведь правда, не столько за счёт беременности (рано ещё), сколько за счёт того, что «заедала стресс», а двигалась при этом мало. Стресс плюс еда — не лучшее сочетание и стройности не способствует. А дракон, который регулярно носит её на спине, весьма чувствителен и к такой разнице. Но вдруг и он что-нибудь заподозрит? Вараг уже не раз доказывал свою необыкновенную проницательность. Конечно, он не умел видеть сквозь иллюзии и не умел читать мысли, но он мог что-нибудь почувствовать… Запах какой-нибудь не тот… Её движения, ставшие неуклюжими… Корине снова стало страшно.

Всё, пожалуй, полёты тоже надо пока прекратить. И общение с Варагом свести к минимуму. До тех пор, пока она не родит. Скорее бы уже! Ну почему эти дети должны сидеть в животе целых девять месяцев? Почему не полгода хотя бы? Почему люди не размножаются яйцами, как птицы? Вон, кукушки вообще свои яйца другим птицам подкидывают. Пожалуй, это вообще было бы удобнее всего. Снесла яйцо, подсунула другим — и голова не болит. Корину снова захлестнула ненависть — к ребёнку, к Дональду и Ланге, к Аларму и Элли, ко всем людям и всему миру. Какое право кто-то имеет быть счастливым, когда ей так не везёт?!

А на празднике ей не повезло ещё больше.

Всё так хорошо начиналось — она эффектно явилась, распугав эту глупую толпу, собравшуюся восхищаться своей феечкой, — а потом… О нет. Проклятье! Как она не додумалась, что они и Лангу сюда пригласят?!.

Отступать было поздно. Сбежать с праздника — не выход, потому что все тогда будут знать, что Корина струсила перед этой седоволосой ведьмой. Но настроение было испорчено, пакостить больше не хотелось, и Корину снова обуял страх. Пожалуй, она впервые поняла выражение «липкий страх», хотя и не могла бы его объяснить словами — но это было именно оно. Как будто наступила обеими ногами во что-то липкое и не можешь освободиться, вытащить себя из этого состояния. Просто стало очень страшно.

Сейчас Корина должна тратить магическую энергию на поддержание иллюзии — и случись что, она не сможет противостоять Ланге на полную мощь. Да и концентрация разлетится в дым. И все увидят… И все узнают… И Ланга её убьёт! Корина не могла объяснить даже себе, почему она пребывает в таком твёрдом убеждении — что Ланга непременно должна её убить, узнав о ребёнке, — но не могла от него отделаться. В конце концов, Ланга уже грозилась — «молись, чтоб его не было»… Нет, она точно Корину убьёт!

А значит, надо держаться от неё подальше.

Корина поискала глазами Дональда, но не увидела его. Впрочем, она не могла бы сейчас сказать, радуется ли его отсутствию или огорчается. Если бы он был здесь — может, она сумела бы обратить на себя его внимание? Сообщить, что у них будет ребёнок. Заставить его вернуться к ней. Он обязан! Он ведь даже обещал жениться на ней! О, если бы Дональд был здесь! Она бы хоть сейчас потащила бы его под венец, уговорив кого угодно засвидетельствовать их союз для публики, а уж публики тут достаточно! О, как бы это было шикарно — сорвать свадьбу Аларма с Элли собственной свадьбой с Дональдом! Пусть даже не полностью сорвать — но уж перетянуть внимание на себя Корина бы точно смогла. Да вся Волшебная страна бы гудела тогда не об этих голубках, а о ней и Дональде!

А может быть, ничего бы и не вышло. Ведь тут Ланга. И Ланга бы не оставила от Корины мокрого места, сунься только она к Дональду…

Корина вздрогнула и решила, что всё к лучшему. Дональда здесь нет. Ланга не выпустила его из своего подземного плена. Ланга, кажется, даже не смотрит в её сторону… Ну и хорошо.

Притворимся тихой и незаметной. Надёжнее будет.

Вот так летела сюда, думая обернуть чужой праздник своим триумфом — а получилось вон чего. Вместо триумфа будешь теперь по углам прятаться… Даже просто так на празднике не повеселишься. Из-за одной только Ланги! Мерзкая, мерзкая девица! Вечно она Корине поперёк дороги вылезает!

Корина долго думала, идти ли ей на вечерний бал в Изумрудном дворце. Ей снова было нехорошо, голова кружилась. Мозги работали плохо. Пришлось снова укреплять самочувствие собственной магией — Корине казалось, что, ещё немного, и она просто перегорит, утратив на пределе сил всю свою магическую энергию. Но пойти всё-таки решила. Никто не должен подумать, что с ней что-то не так. Она никогда не пропускала балы, она всегда любила праздники, это в её стиле, и если она поведёт себя иначе — это будет выглядеть подозрительно. Да, кто-то может списать её запуганность на появление Ланги, но это всё же недостаточно весомый аргумент. К тому же — вдруг Ланги всё-таки на балу не будет? Ну правда — что она, танцевать попрётся? Она же танцует только с кинжалом, перерезая противнику горло. Куда ей изящные придворные пируэты…

Так что — надо идти.

С высоко поднятой головой. Чтобы никто ничего не заподозрил. И улыбаться! Улыбаться!

Волшебница Корина, королева Голубой страны! Все должны ею восхищаться. Только ею. Изящнее шаг. Непринуждённее кивнуть головой. Пусть она не бабочка — но пока что и не слон. И она должна выглядеть безупречной.

Чтобы никто ничего не заподозрил.

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 7. Праздничный сумбур

Бал был в разгаре.

Разряженные в пух и прах дамы и кавалеры. Виртуозы-музыканты, старающиеся извлечь из своих музыкальных инструментов максимум. Безукоризненная во всех отношениях прислуга. Лимонад и пирожные в соседнем зале, и там же — редчайшее для Волшебной страны лакомство: мороженое, самое разное — фруктовое, шоколадное, сливочное… В глазах рябит от красок: в Изумрудном дворце представители всех стран, и каждая делегация, естественно, в своих национальных цветах. Выделяются белые платья фей — Стеллы, Элли, Виллины, Энни (хотя она не обладает магией, но феей считается). И ведь то же самое повторится и завтра! Ну, разве что в белом будет одна Элли.

Сейчас Элли кружилась по залу в танце, естественно, неизменно в паре с Алармом, или с ним же под руку отходила к стене, где они непрерывно о чём-то говорили. И похоже, о серьёзном. Может быть, даже спорили или горячо что-то друг другу доказывали. Но к большому сожалению любопытных придворных и участливых друзей, никто из тех, кто оказывался рядом с титулованной парой, не мог разобрать ни слова: Элли позаботилась о магическом звукоизоляционном барьере. Для посторонних её разговор с Алармом звучал лишь невнятными отдельными словами в шуме толпы. Лишь изредка оба отвлекались от беседы и обращались к окружающим — как того требовала вежливость и роль хозяев праздника.

Ещё одной неразлучной парочкой были Том с Лили, между которыми тоже завязался серьёзный спор: девочка постоянно тащила друга в круг танцующих, а он её — в зал с угощениями, и они никак не могли друг другу уступить, разве что ненадолго. Том так и не научился хорошо танцевать, хотя, кажется, делал успехи.

Корина танцевала, но, к удивлению Энни, как-то мало. Может, ей не по душе кавалеры? Кто её знает. Ланги не было, и Корина перестала прятаться по углам — но всё же старалась держаться подальше от Тома с Лили. Что, впрочем, было объяснимо: Корина и Лили с давних пор не ладили, а Тома Корина опасалась за его склонность к спонтанным предсказаниям. Но всё равно странно, что она так мало танцует. Она же так любит балы… И кавалеров перед ней — не счесть, все те, кто так блистал на тех балах, которые устраивала ещё она сама во время своего правления Изумрудным городом. А она только обмахивается веером и расточает улыбки. Ну да Бог с ней, решила Энни. Лишь бы ничего не натворила.

Агнет тоже танцевала, отмахиваясь от Аргута и отдавая предпочтение местным придворным. Аргут огорчался, тем более что танцевать он практически не умел — так, только топтался неловко. Но следил за Агнет преданными глазами. И возможно, с долей ревности. Однако вскоре Энни стала замечать, что Агнет всё реже приглашают, и вообще вокруг неё как будто пустота образовывается. Да от неё же попросту шарахаются! Наконец, Агнет, вся в слезах, бросилась к Аргуту и с рыданием повисла на его плечах:

— Меня оскорбили! Вызови его на дуэль!

— Кого? — Аргут с непониманием отстранил Агнет от себя.

— Вон того Маррана! Грубиян настоящий! Знаешь, что он мне сказал?

— И что же?

— Он сказал, что я самозва-а-анка, — и Агнет разрыдалась в голос. — И что мне не место на пра-а-азднике… — И она снова повисла на Аргуте, а он растерялся, не зная, что делать. Энни была недалеко и сориентировалась быстро. Сначала подозвала лакея:

— Принесите, пожалуйста, воды для гостьи. — Потом подошла к Агнет: — Пожалуйста, успокойтесь. И перестаньте плакать, вы обращаете на себя всеобщее внимание. Если вам нужно привести себя в порядок, вас проводят…

— Не нужно! — взвизгнула Агнет, перебив Энни — та даже замолкла, озадаченная. — У меня всё прекрасно! Как они смеют оскорблять даму! Это их нужно попросить удалиться из зала! И вообще с праздника!

— Ну извините, а что он мог сказать? — развела руками Энни. — Вы же действительно были самозваной королевой Розовой страны…

— Ну и что? И что?! — напирала Агнет. — Ну была! И ничуть об этом не жалею! Вот так! И уж точно не тебе, девочка, делать мне такого рода замечания! Ты просто не понимаешь, что такое быть всего лишь второй фрейлиной!

— Кажется, мы действительно совершили ошибку, допустив вас на праздник, — холодно сказала Энни, усмехаясь про себя нелепости последнего замечания — «А ничего, что я вообще фермерша? Хотя ладно, она об этом, наверное, не знает…». — Вы портите весь вечер. Может, вы ещё Стелле в лицо скажете, что не жалеете о своём самозванстве? Она как раз идёт сюда!

— Идём отсюда, — Агнет вцепилась в Аргута и, расталкивая удивлённых гостей и придворных, убежала вместе с ним из зала. Энни осталось развести руками и закатить глаза. Стелла подошла к ней:

— Энни, дорогая, что случилось?

— Да Агнет кто-то из Марранов припомнил, что она самозванка, — мрачно проговорила Энни, глядя вслед сбежавшей парочке. — Простите, мы не планировали её приглашать.

— Ничего страшного, — ответила Стелла.

— Вас это не задевает?

— Меня и Ланга об этом спрашивала, — рассмеялась Стелла. — Нет, не задевает. Я бы хотела, чтобы Агнет когда-нибудь образумилась… Переосмыслила свою жизнь. И её бы простили, у неё появились бы настоящие друзья… Хотя вот Аргута, кажется, вполне можно назвать её другом, тебе не кажется?

— Кажется, — хихикнула Энни. — Мне кажется, что там даже нечто большее, чем дружба.

— Да ты что? — удивилась Стелла. — Ну, это меня только радует. Может, Аргут на неё как-то благоприятно повлияет…

— Кстати, — вспомнила Энни, — я вот хотела у вас спросить. А кто у Агнет родители?

— Почему ты спрашиваешь? — быстро переспросила Стелла, и Энни удивилась — а что такого? Вопрос как вопрос, ничего в нём такого нет…

— Да Том ляпнул сегодня, что с такими родителями Агнет могла бы быть и поумнее, Вот я и думаю — что там в родителях такого было?

— Том так сказал? — снова переспросила Стелла. И Энни опять удивилась:

— Ну да. А что такое?

— И он знает, кто они?

— Сказал, что не знает. Ну, видимо, на него опять «нашло», — Энни выразительно покрутила рукой в воздухе. — А что, он мог знать? — допытывалась она. Если Стелле были непонятны её вопросы, то Энни была непонятна реакция Стеллы. Хотя… Учитывая, что Агнет однажды чуть её не убила… Неудивительно, что всё, связанное со своей бывшей фрейлиной, Стелла воспринимает так непросто. И Энни поспешила сказать: — Вы извините, что я спрашиваю. Вам, наверное, неприятно об Агнет говорить…

— Да нет, всё нормально, — хмыкнула Стелла. — Просто мне интересны способности Тома, а Виллина про родителей Агнет вполне могла ему рассказать. Это были придворный поэт Розового дворца и одна из моих бывших фрейлин — никакого секрета, как видишь, нет. К сожалению, они уже умерли… Агнет слишком поздний ребёнок. А они были и в самом деле очень умными и хорошими людьми.

— Понятно, — закивала Энни. — Ну да… Тогда она и в самом деле могла бы быть поумнее.

— А что касается «неприятно говорить»… — добавила Стелла с печальной улыбкой, — то нет, Энни… Не неприятно. Иногда в человека вложил слишком много. И даже если он этого не может оценить, ты не в силах от него так просто отвернуться. Мне и в самом деле небезразлично, что теперь будет с Агнет. Хотя и больно наблюдать, какой путь она избрала — и боюсь, я тоже этому невольно поспособствовала… Но опять же… Может, когда-нибудь она образумится. Понять бы, что для этого нужно.

Энни опять закивала, соглашаясь.

Но позже, перематывая в памяти этот разговор со Стеллой, она не могла понять, что же в нём было не так. Как будто она упустила что-то важное.

А в это время в центре зала Аларм убеждал Элли:

— Пойди и поговори со Стеллой.

Элли мотала головой:

— Ну не сейчас же.

— А почему нет? Она всё равно не занята. Пойди и поговори. Я бы сам подошёл, но, — Аларм смутился, — боюсь, это будет неловко с моей стороны. Всё-таки скорее чисто женский вопрос, и мне в него влезать не следует, даже если дело касается тебя.

— Ты о чём? — моргнула Элли. Аларм ещё больше смутился, но постарался говорить твёрдо и не мямлить:

— Ты хотела узнать, как вечная юность влияет на возможность иметь детей.

— А… Ну и при чём тут «чисто женский»… — пробормотала Элли и твёрдо заявила: — Я не буду с ней сейчас об этом говорить.

— У нас завтра свадьба, Элли, почему бы не сейчас? — Аларм даже в танце остановился — впрочем, тут же продолжил. Элли упрямо пожала плечами:

— Ну не на балу же!

— Зато завтра будем оба спокойны. Тебя это волнует, почему бы не разобраться?

— Аларм, нет, — Элли сжала его руки, опустила голову. — Я не могу. Я и так переживаю.

— Из-за чего? — он удивился.

Она беспомощно пожала плечами:

— Да как-то… из-за всего! Давай как-нибудь потом.

— Хорошо, но это в последний раз «потом», — Аларм покружил её в положенной фигуре танца, музыка смолкла, и они отошли в сторону. Элли изобразила реверанс и хмыкнула:

— Интересно, что сказал бы господин Франн. Научилась я, по его мнению, танцевать достойно или нет?

— А ты спроси, — улыбнулся Аларм. — Он же где-то здесь.

— Не хочу! Он опять придерётся к моей осанке и скажет, что у меня локти не такие, — Элли не выдержала и нервно засмеялась, и Аларм засмеялся вместе с ней. И предложил:

— А хочешь, уйдём?

Элли оглянулась и вздохнула:

— Сегодня нельзя. Сегодня мы обязаны… Сегодня не мы командуем праздником, а праздник командует нами.

— Интересная формулировка, — оценил Аларм. — Очень точная.

— Вообще это было бы нехорошо, — грустно продолжила Элли. — Всё-таки годовщина битвы. Не просто праздник. Если мы уйдём, это будет неуважением… ко всему, что тогда было.

— Да, ты права, — согласился Аларм. — Я как-то не подумал.

— А о чём ты думаешь? — искоса взглянула на него Элли, и он пожал плечами:

— Да так… Что нас завтра ждёт, — он улыбнулся и признался: — Знаешь, до этого мне казалось, что я даже говорить об этом не захочу. Только думать молча, и чтобы никто не узнал, даже ты. Как-то уединюсь и буду сам с собой всё в голове по полочкам раскладывать, чтобы понять, чего я от жизни хочу. Думал, что в преддверии нашего праздника захочу побыть один. А теперь почему-то уединения совсем не хочется.

— А чего хочется? — полюбопытствовала Элли, и он развёл руками:

— Не знаю. Наверное, веселья какого-то. Вот как сейчас. — Он шутливо склонил голову: — Может, ещё один танец? Если ты не устала.

Элли рассмеялась и вложила свою руку в его:

— Давай.

Корине безумно хотелось танцевать, но страх, что кто-нибудь заметит, был ещё безумней. На самом деле, возможно, никто бы и внимания не обратил — кому оно интересно, всматриваться там во что-то, задумываться? Но Корине казалось, что все только и делают, что присматриваются к её фигуре (пусть и скрытой под качественной иллюзией), а за спиной — неужели шепчутся о ней? А о ком же ещё? Все сплетни — ведутся только о ней, все целый вечер только её и обсуждают, притом, конечно же, за глаза, за спиной, потихоньку, шепотком — говорят о ней, о Ланге, о Дональде. И может, правда — подозрительно, что она так мало танцует? Но тут куда ни кинь — и так, и так рискованно: вдруг в танце кто-нибудь до неё дотронется неподходящим образом и поймёт? Не так уж сильно у неё фигура изменилась, но вдруг?.. Да и не сможет она так бодро отплясывать сейчас — потом плохо станет. Улыбайся, Коринушка! Делай вид, что всё отлично!

И она выбирала только неторопливые танцы, где между партнёрами должно быть определённое расстояние. Никаких вальсов. Которые она так любит…

Мрачно отметила и то, что никто из друзей Элли не приглашал её. Только местные придворные. Ни Дровосек, ни Аларм к ней даже не подошли — ну как, конечно, они поздоровались, но на танцы её не звали. А ей хотелось бы.

Дровосек вообще всегда стеснялся больших балов — ещё когда она сама их устраивала. Постоянно опасался наступить партнёрше на ногу — даже если Корина, когда они танцевали вместе, заверяла, что он не сможет это сделать даже нарочно, ведь она волшебница и попросту не допустит такого. А теперь — гляди-ка, вывел в свет свою жену и вполне уверенно ведёт её в танце в самом центре зала, напротив Аларма с Элли… К Весе Корина испытывала некоторое презрение, но думать об этом опасалась — у Ланги это больное место, за мать она может здорово вломить. Вот ведь психованная… Веса танцевала неважненько, хотя и старательно — видно было, что это не светская львица, а скорее заботливая жена и мать. Вот как на мужа своего железного смотрит… Клуша, одним словом. Корина знала, что у Весы и Дровосека всё прибавляются приёмные дети. Вот охота же кому-то хоронить себя в семье. Нет уж, Корина так не поступит. Она будет блистать, она будет в центре внимания, она ещё не отказалась от мечты вернуться на трон Изумрудного города. Правда, всё ещё неясно, как это сделать…

Наконец народ потихоньку стал уставать, многие переместились в соседние залы, хотя на улице — где на площадке тоже играл оркестр — было ещё шумно и весело. Там собралась публика попроще: если в зал, во дворец, допускались только избранные (хотя и этих избранных набралось много), то в парке веселилась чуть ли не вся бывшая армия Зелёной страны, все рядовые солдаты со своими семьями, а уж на площадях Изумрудного города — и вовсе кто попало, и жители, и гости.

Объявили последний танец; придворные оживились вновь, пройдя торжественный круг (открывали его, естественно, первые лица Волшебной страны), после чего Элли снова вынуждена была сказать полагающиеся случаю слова — «благодарю всех, кто сегодня посетил наш праздник, и не будем забывать, в честь чего мы сегодня здесь собрались», что опять далось ей с некоторым трудом — она в очередной раз разволновалась. Зато потом, когда гости потихоньку стали обмениваться впечатлениями, волшебницы незаметно выскользнули на балкон и, никому ничего не говоря, запустили фейерверк. Из дворца все бросились кто в парк, кто на балконы, радостно галдя и вскрикивая, а Элли со Стеллой изощрялись в придумывании новых необычных фантастических огненных цветов, рассыпающихся искрами в тёмном небе…

Корину они с собой не позвали — сами справятся. Зато вместе с Элли вышел на балкон Аларм и стоял рядом всё время. Чуть позже выскочили ещё Энни и Страшила.

— А мне нравится создавать фейерверки! — крикнула Элли весело под грохот и шум толпы внизу. — Можно применить фантазию. В Большом мире таких не делают.

Энни шутливо подтолкнула её:

— Будешь сыпать розы или конфеты?

— Ещё чего! — фыркнула Элли. — Оставим это Корине на её праздники… — и она прищурилась с некоторым как будто озорством: — А что, если…

И она подняла руку, никто не успел её остановить, и Энни вскрикнула:

— Что ты делаешь?

— А что? Красиво, — сказала Элли. — Они не холодные.

С неба, медленно кружась, падали огромные белые искристые снежинки. Каждая была размером с пол-ладони. Внизу зрители замерли, кое-кто — даже с испугом (особенно гости из Розовой страны, вспомнившие пришествие зимы во время правления Агнет), а потом принялись с не менее восторженным визгом, чем до этого встречали фейерверк, ловить эти снежинки — но те таяли в их руках, и люди растерянно смотрели на ладони.

— Сделай, чтобы не таяли, — предложила Стелла. — Тогда они смогут унести их домой, как сувенир.

Элли кивнула, снова подняв руку. Хотя снежинки остались хрупкими и ломкими, но кому удавалось поймать её аккуратно — был доволен. Аларм подхватил одну и принялся рассматривать. Элли пояснила немного стеснительно:

— В Большом мире сейчас зима… Мне захотелось её вспомнить.

Аларм вертел в руках снежинку — она была очень лёгкой и почти прозрачной, правильной шестиугольной формы… Ему почему-то пришло в голову её лизнуть, и он удивлённо вскинул брови. Элли хихикнула:

— Ну да… Я подумала, пусть будут сахарными. Кто догадается, не пожалеет.

— Ха! — воскликнула Энни. — Ну конечно, кто в детстве не пытался куснуть снежок!

— Я снег только в горах видел, — сказал Аларм. — Издали.

— Ты много потерял, — заявила Энни. — Снег — это весело. Санки, лыжи. Снеговики всякие. В снежки можно играть.

— Для жителей Волшебной страны это невесело, — заметила Стелла. — Зима — это ещё и очень холодно. К тому же после того, что было в прошлом году в Розовой стране… Там уж точно было не до радости! — она зябко повела плечами.

— Ну да, — вздохнула Энни. — Но всё равно я думаю — можно же показать жителям Волшебной страны, что снега бояться не обязательно, что в зиме есть и что-то хорошее. Вот горнолыжный курорт в горах уж точно устроить можно. Для желающих. Было бы здорово. Кто хочет — поедет, поразвлекается. Кто не хочет — никого не заставляют.

— Боюсь, желающих будет немного, — улыбнулась Элли. — Но если хочешь, я могу попробовать. Только не в ближайшее время.

— Идёмте в зал, сейчас застолье начнётся, — предложила Энни. Стелла и Страшила покинули балкон вслед за ней, а Аларм с Элли задержались. Аларм всё вертел в руках снежинку.

— И как же переживают зиму в Большом мире?

— Привыкают, — сказала Элли. — Готовятся заранее. Там зима каждый год, никто не удивляется.

— И везде она бывает?

— Нет, не везде, — улыбнулась Элли. — Вот даже где Энни жила — во Флориде — снега и холодов почти никогда не бывает. Очень южный штат, зимой купаться в море можно.

— Интересно в Большом мире, — кивнул Аларм. — И зима там есть, и море.

Элли помолчала немного. Потом сказала:

— У меня иногда мелькает мысль — вдруг получится тебя туда пригласить на экскурсию… Но не знаю, насколько это осуществимо.

— Ого, — удивился Аларм. — Спасибо, конечно, за такую идею…

— Ну, это пока лишь идея, — вздохнула Элли.

— Всё равно. Мне хотелось бы посмотреть на мир, в котором ты жила.

Элли покачала головой.

— Я всё равно не знаю, как это сделать. Слишком много нюансов.

Аларм взял её за руку:

— Ну может быть, когда-нибудь, пусть даже через несколько лет… Идём, там друзья уже заждались.

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 8. Счастливый день

После праздника Элли думала, что у неё будет бессонница; потом — что проспит до полудня (и хорошо, если не опоздает на собственную свадьбу, ха-ха); но в итоге крепко спала здоровым сном и проснулась вовремя — даже, пожалуй, можно было бы поспать и подольше. Проснулась, сначала некоторое время просто лежала, позволяя мыслям течь бессвязно и хаотично. Потом села, закуталась поуютнее в одеяло, прислонилась к спинке кровати и ещё так посидела задумчиво некоторое время, иногда бросая взгляд на часы. Фаина или Энни, кто-нибудь должен прийти к ней в восемь часов, чтобы помочь подготовиться к церемонии, которая начнётся аж в полдень. Но лучше быть готовой заранее. Тем более что королева должна выглядеть безупречно. И да, успеть обязательно позавтракать, а то ещё в обморок упадёт.

Ну а пока — есть время в одиночестве поразмышлять и собраться с духом.

Элли уже выходила замуж в Большом мире, и сейчас пыталась вспомнить, как она себя чувствовала на той церемонии, много лет назад (сейчас казалось — безумно давно). Это было летом, на каникулах, но Элли всё равно, кажется, думала больше не о свадьбе, а о проекте, который делала с кем-то из особо увлечённых учеников. Гостей было достаточно, но не слишком много — родственники с обеих сторон и несколько близких друзей. И какая-то такая «бытовая» та свадьба была. Как будто день мало чем отличался от других. Никакого волнения тогда Элли не ощущала. Но была рада видеть всех родных, которые с тех пор, как Энни с Тимом уехали во Флориду, довольно редко собирались все вместе. Элли вздохнула. Сейчас из родных будет только Энни. А вот мама с папой уже не порадуются…

Хотя, может, и порадуются. Элли никогда не была особо религиозной, но соглашалась, что близкие могут нас видеть и «с того света».

Интересно, Аларм бы им понравился? Наверное, понравился. И наверное, они с ним нашли бы о чём поговорить. Элли улыбнулась. Если вообразить, что они живы и до сих пор живут в своём домике в Канзасе… Они бы сели за стол, и папа с Алармом завели бы какую-нибудь серьёзную беседу — ну о чём говорят между собой потенциальные тесть с зятем? — а мама бы хлопотала с угощениями и шепталась на кухне с дочкой… Ну, и Энни хихикала бы где-нибудь в сторонке, куда ж без неё. Невольно вспомнилась фразочка из одной детской книжки, которую любила Энни: «когда мужчина ухаживает за девушкой, он должен соглашаться с её матерью в вопросах религии, а с отцом — в вопросах политики»*. Интересно, Аларм с папой пришли бы к соглашению по политическим вопросам? Элли невольно хихикнула. Кажется, папа не слишком увлекался политикой. Его больше интересовало фермерство. Но кое-какие взгляды на обстановку в стране и в мире он, безусловно, имел. Правда, поддержать разговор о том, что творится на политической арене Большого мира, Аларм был точно не смог. С религиозными взглядами было бы тоже своеобразно. Мама была крещена в католичестве, но потом говорила «от католичества у меня осталось только звание» — в церкви она бывала разве что раз в несколько лет. Элли и Энни тоже крестили в католической церкви, а вот венчались обе уже в протестантской (и никто, кстати, не переживал по этому поводу).

Хотя… Мама с Алармом, пожалуй, могли бы найти общий язык даже в вопросах религии. Не говоря уже обо всём остальном. Просто они вообще всегда радовались всем, кто был дорог Элли, и привечали всех её друзей (и в отношении друзей Энни было то же самое).

Идиллическая картинка с мирным семейным ужином в простом домике (в домике в Канзасе!) никак не уходила из воображения. Как это было бы замечательно… Элли даже представила, как она приводит Аларма в гости к родителям в первый раз: «Мама, папа, знакомьтесь, это Аларм»… И он вежливо здоровается, папа подаёт ему руку, мама улыбается… А потом тихонько говорит одобрительно, уведя Элли на кухню, пока мужчины ведут беседу: «хороший мальчик, приводи его к нам почаще».

Идиллия… Эх.

Такого не случилось и не случится. Но помечтать-то можно…

Мечты, к сожалению, прервал стук в дверь.

— Ваше величество, это я, Фаина. Вы позволите войти?

— Да-да, входите, — отозвалась Элли, распутывая одеяло и магическим пассом отпирая дверь. Фаина вошла, деловитая и сосредоточенная, как всегда. Она с раннего утра умудрялась выглядеть безупречно, и Элли иногда мысленно шутила, что Фаина спит стоя прямо в платье и с причёской.

— Ваша сестра уже в вестибюле, принимает новых гостей вместе с его превосходительством Страшилой, — доложила фрейлина, — чем занимается ваш жених, я, к сожалению, пока не знаю, но могу выяснить. Все гости, что прибыли вчера, в основном ещё отдыхают, кроме его величества Железного Дровосека, который присоединился к вашей сестре и господину Страшиле. Со вчерашнего вечера никаких инцидентов не происходило и жалоб ни от кого не поступало. Вам что-нибудь нужно, ваше величество? Ваше величество?

Элли осознала, что так и сидит с мечтательно-задумчивой улыбкой на лице.

— А? Спасибо, Фаина. М-м-м… Так, какой у меня сейчас порядок действий?

Фаина подошла к шкафу и распахнула дверцы. Элли уставилась туда полурассеянно, полузадумчиво.

Какая девушка не мечтает о прекрасном свадебном платье, как у принцессы? Элли «повезло» больше — у неё платье королевы…

Хотя она в целом была не так уж пристрастна к нарядам (иногда даже почти безразлична — её критериями куда чаще было не «красиво-некрасиво», а «подходит к случаю — не подходит»), но тут невозможно было остаться равнодушной. Платье было прекрасным. Сказочным. Белоснежное, с россыпью мельчайших изумрудов и тонкой золотой вышивкой по поясу и вырезу, какое-то летящее и трогательное, и вместе с тем несомненно элегантное и величественное — портные Изумрудного города создали настоящий шедевр, Элли так и не пришлось к нему руку магией прикладывать. Она только исправно ходила на примерки да высказала несколько пожеланий.

Фаина долго смотрела на Элли, а потом произнесла строго:

— Платье вы наденете чуть позже. Сначала вам надо принять ванну, а потом позавтракать. Я помогу вам всё подготовить.

— Интересно, вот девушки всегда о платьях думают, — ни с того ни с сего вырвалось у Элли. — А мужчины? Им это важно?

— Что вы имеете в виду? — всё так же строго уточнила фрейлина. — Думают ли мужчины о том, какое на девушке платье? Или что думают мужчины по поводу своих нарядов?

— И то и другое.

Фаина поджала губы.

— Простите, ваше величество, я не мужчина, поэтому не могу точно ответить на ваш вопрос. Но вы сможете проконсультироваться у ваших друзей… или вашего мужа после свадьбы.

Элли засмеялась:

— А почему только после?

— Потому что до церемонии вы с ним не увидитесь, — чопорно сложила ладони Фаина. — Во-первых, вам будет некогда. Во-вторых, ему тоже будет некогда. И поторопитесь, пожалуйста, иначе ему и всем гостям придётся вас ждать сверх положенного. Девушка может себе позволить опоздать на свидание на пять минут, но на свадьбу — ни за что!

Элли снова рассмеялась и слезла с кровати окончательно.

Интересно, а можно ли назвать сегодняшний день «самым важным» или даже «самым счастливым» днём в её жизни? Он, безусловно, важный и счастливый. Он праздничный. Но самый ли?

Элли думала об этом до самого конца завтрака. Всё-таки сложно было это понять. Если сказать, что не самый — как-то даже обидно за собственные чувства. Если сказать, что самый — …ну тоже что-то не то. «Пожалуй, самый важный или самый счастливый день — это когда ты достигаешь своей заветной мечты, — размышляла Элли. — Достигаешь своей цели. Моей целью не было выйти замуж за Аларма. Большим желанием — да. Но жила я не ради этого. А ради чего? Что для меня цель?». Она так озадачилась, что даже замерла с чашкой чая, не замечая, что он давно остыл, пока Фаина не окликнула осторожно:

— Ваше величество?

Элли отхлебнула холодный чай и продолжила самоанализ. Мысли текли как-то отстранённо, словно она не сама их думала, а читала в книге или слушала чужую речь. Но оно и к лучшему: ещё накануне она опасалась, что утром в день свадьбы будет дико переживать и волноваться, даже есть не сможет, а сейчас как-то всё на автомате делалось и волнение ушло. Так что там насчёт счастливого дня? Самый он или не самый? Если это не самый, что же тогда самый? Что она ставит важнее и выше союза с любимым человеком?

«Что-то мне глупости какие-то в голову лезут», — с неудовольствием подумала Элли. Вот в этих размышлениях было что-то настолько по-девчачьи нелепое в самом худшем смысле, что даже стыдно было перед самой собой за них. И всё-таки они из головы не уходили. Не, ну что вот она вцепилась в эту тему «счастливого дня»? Девчачья дурь… Как будто она не взрослая бывшая учительница с богатым жизненным опытом и серьёзным взглядом на мир, а одна из тех глупеньких девчонок, что только и делали, что бегали на всех переменах за мальчиками и рисовали сердечки на обложках тетрадок. Она же не такая!

Но девчачьи глупости не сдавались и продолжали лезть.

«Может, как раз тот день год назад, когда мы победили Пакира и выжили? Было ли это для всех нас самым счастливым днём?». Думать о том, что спасение страны, друзей и собственной жизни важнее личного счастья в любви, вроде бы даже и позволительно. Оправданно как-то. Уже умнее. Но Элли всё ещё сомневалась.

Вообще, ставить себе нечто целью жизни — рискованно, ведь, когда этого добиваешься, есть опасность утратить к жизни интерес вовсе. Ведь всё уже получил. Нужно уметь переключаться с одной цели на другую. Ставить новую, когда достиг прежней. Подниматься со ступени на ступень. Когда-то у них всех была цель — победа. Теперь у них с Алармом было ожидание — когда будет их свадьба. Что дальше?

— Ваше величество, вы закончили завтрак? — фрейлина терпеливо стояла рядом. Элли снова опомнилась.

— Да. Да, спасибо. Передайте, что мне очень понравилось. — Элли озадаченно глянула в тарелку: «А что я ела?». Н-да. Как-то неловко получилось. Она даже не заметила и не запомнила вкуса еды. Но другим лучше об этом не знать.

Фаина отставила поднос на столик к двери. Вернулась к Элли, которая всё ещё сидела, вперившись в одну точку и размышляя.

— Ваше величество!

— А, да. Что мне делать дальше? — Элли встала как-то немного заторможенно. Фаина сочувственно посмотрела на неё:

— Ваше величество, я понимаю, что у вас очень ответственный день, и вы переживаете…

Элли мотнула головой:

— Простите, я просто задумалась.

Фаина даже поклон лёгкий изобразила:

— Прошу прощения, ваше величество, но у вас будет достаточно времени на размышления и после свадьбы. Если, конечно, вы не думаете о том, чтобы отказать жениху в самый последний момент, — нервно добавила она.

— Нет, конечно! — воскликнула Элли поспешно.

— В таком случае, пожалуйста, поторопитесь.

Кажется, даже выдержка первой фрейлины дала трещину. Она тоже переживала!

Наверное, счастливым день делает всё-таки не статус торжества, а эмоции, которые ты испытываешь. И точно сказать, насколько она была счастлива, Элли сможет, наверное, только вечером. Или даже завтра. Или… Вот через много лет она точно сможет сказать, насколько сегодня была счастлива. По последствиям и воспоминаниям. Нет, она определённо рада. Но чему она в своей жизни была всё-таки рада больше всего?

«Со мной что-то не то, — грустно подумала она. — Обычно девушки предвкушают свою свадьбу, тем более с любимым человеком, как нечто самое-самое-самое. А я какая-то неправильная. Или наоборот? Может, и хорошо, что я не настолько сентиментальна?».

Появилось желание действительно поторопиться. Чтобы праздник начался поскорее. Проснулось какое-то задорное нетерпение, предвкушение радости, как в юности…

«А сейчас у меня что, не юность разве?».

Нет, этот день определённо будет счастливым. Элли поймала себя на том, что широко и даже, наверное, как-то глуповато улыбается.

Да, пусть их праздник, её и Аларма, и впрямь начнётся поскорее! И продлится подольше. И они будут радоваться так сильно, как только смогут.

Может, и не стоит вечером сбегать с бала, как раньше хотелось?

Церемонию должны были проводить в дворцовом парке, и для этого на площадке перед парадным входом во дворец установили специальный помост, чтобы зрителям было лучше видно главных героев сегодняшнего действа. Устанавливали его ночью дуболомы под руководством Железного Дровосека, а с утра его ещё успели украсить цветами, и на всех фонарных столбах парка, беседках, оградах тоже были разнообразные букетики, банты, флажки и воздушные шарики. Сказочная атмосфера, таким образом, была обеспечена. Да и внутри дворца слуги и добровольцы из горожан постарались за ночь и утро сменить почти все украшения.

Поэтому Элли, выйдя из своей комнаты в сопровождении Энни, Страшилы и двух фрейлин, только рот приоткрыла от изумления и восхищения.

— Когда только успели, — выговорила она.

— Ну, просто для многих подготовка к празднику не менее интересна, чем сам праздник, — сказала Энни. Фаина, нервничая, попыталась разгладить на плече Элли какие-то несуществующие складки и поправить выбившийся единственный волосок из её причёски. Все привыкли видеть первую фрейлину строгой и невозмутимой, и сейчас было необычно осознавать, что она тоже волнуется, и возможно, даже больше, чем сама Элли — которая сейчас просто переминалась с ноги на ногу и кусала губы в нетерпении.

— А Аларм где? — спросила она Энни. В десятый раз за последние полчаса.

— Ты с ним встретишься на церемонии, — в десятый раз терпеливо повторила сестра. И с усмешкой добавила: — И не сомневайся — он будет просто сражён наповал.

— Чем? — уточнила Элли машинально.

— Твоей красотой, естественно, — хихикнула Энни.

— Скажешь тоже… Уж Стеллу-то я точно не затмю… затемю… затмею… Тьфу ты, я уже в словах путаюсь, — Элли нервно рассмеялась. — А сколько времени? — она взволнованно огляделась по сторонам.

— Ещё пятнадцать минут, — у Фаины даже голос дрогнул. Фрида, юная вторая фрейлина, просто таращилась на королеву восхищёнными глазами. Да и неудивительно. Элли сейчас сияла, как солнышко — соответствующее платье, корона, причёска (простая, но очень ей шла), букет цветов в руках, и главное — выражение лица. Ещё и солнце из окон светило сейчас прямо на неё, и изумруды в его лучах переливались всеми гранями.

— Пожалуй, мы можем идти, — заметил Страшила. Он был немногословен и тоже невероятно взволнован. Именно он должен был вести Элли «к алтарю» — все друзья были единодушны в том, что именно ему эта роль подходит как нельзя лучше, и никому другому.

Элли кивнула и первая дёрнулась вперёд, да так, что остальные за ней едва поспевали. Особенно сам Страшила на своих мягких ногах.

Только перед парадной лестницей Элли притормозила. В вестибюле уже толпились придворные — естественно, снова разряженные, нетерпеливо ждущие веселья и развлечений. Ещё недавно Элли считала: «Свадьба — это наш личный с Алармом день, зачем посвящать в него столько посторонних людей? Зачем столько лишних зрителей? Мы бы обошлись ближайшими друзьями», а сейчас с улыбкой думала: а всё правильно! Пусть все видят, как они вместе будут счастливы и радостны. Счастьем надо делиться! Тогда его станет больше.

И по лестнице Элли уже спускалась степенно, с сияющей улыбкой, под руку со Страшилой (правда, здесь неизвестно, кто кого поддерживал — но это и неважно, главное — торжественный вид и настроение), а сзади шла Энни и за ней две фрейлины — впрочем, обе потихоньку отстали, и когда Элли, сквозь аплодисменты и восторженные восклицания, вышла на крыльцо дворца, с ней остались уже только Энни и Страшила — сестра чуть сзади, Страшила рядом. Элли вышла и остановилась.

Здесь были все друзья, все, кого приглашали: Дровосек и Веса, Виллина (для неё принесли кресло) и её четверо слуг-придворных, Том и Лили, Смелый Лев, Фарамант, Дин Гиор, маршал Магдар, Людушка и Аргут (правда, за спиной Аргута опять комкалась Агнет, но Элли её поначалу и не заметила), Ланга, Эльг и Дональд (Маиры, к сожалению, с ними не было), генерал дуболомов, он же учитель хореографии Лан Пирот, отец Аларма Олдар во главе делегации Рудокопов, живые растения — Кустар с Пеняром, делегации из Голубой, Фиолетовой и Розовой стран… Элли уже смотрела на помост: там стояла Стелла, и рядом с ней — Аларм, который сейчас показался Элли не только мужественным и сильным, но и красивым, как никогда. Настоящий принц-рыцарь из сказки… Он улыбался, глядя на неё, и у неё аж сердце защемило.

«Ой-ой, — возникла вдруг явно преждевременная мысль, — я ж его должна буду целовать при всех». И она почувствовала, что краснеет от смущения. «Но с другой стороны, а что такого? Пусть смотрят». И где-то очень в глубине души закрался конец мысли — «…и завидуют», но Элли поспешила его заглушить. Так думать всё-таки нехорошо. Хотя, если кто-то будет завидовать — это уже его личные проблемы.

— Давайте, идите, — тихонько подтолкнула Энни её и Страшилу. — Я тут постою.

Элли оглянулась на неё.

— Удачи, — улыбнулась сестра. Кажется, даже подмигнула шутливо. Элли шепнула:

— Спасибо.

Пора.

___________

* Из книги Люси Мод Монтгомери «Энн из Зелёных Крыш» (другой вариант перевода названия — «Аня из Зелёных Мезонинов»).

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 9. Клятвы для двоих

Элли всегда казалось, что в глаза Аларма она может смотреть бесконечно.

Ну, по крайней мере, с тех пор, как они у него стали такими — глубокими синими, как океан, как вечернее ясное небо. И этот взгляд сближал их куда больше, чем любые прикосновения, чем когда они крепко держались за руки — хотя сейчас они как раз всё равно держались. Аларм чуть улыбался своей серьёзной полуулыбкой, которая Элли тоже покоряла — так умел улыбаться только он, спокойно, уверенно, и это спокойствие и уверенность он передавал ей. И если она сейчас чувствовала эйфорию праздника, от которой хотелось взлететь, как воздушный шарик, то он — нет. Может быть, и взлетел бы с ней за компанию, но относился ко всему невероятно серьёзно. Он не волновался — как будто он сам управлял этим праздником, как опытный режиссёр спектаклем… хотя, отчасти так ведь оно и было, они сейчас здесь главные.

Элли чувствовала, как у неё колотится сердце, и почему-то ей казалось, что она чувствует и сердцебиение Аларма. Хотя физически это, конечно же, невозможно.

А в это время Стелла говорила — негромко, но слышали все:

— Сегодня у нас необычный праздник. Впервые за несколько столетий в Волшебной стране создаётся такой необычный союз. Чаще всего волшебницы остаются одинокими, да и свадеб правителей уже давным-давно не было — только наши дорогие Железный Дровосек и Веса возобновили недавно эту замечательную традицию, — Стелла улыбнулась, и Дровосек с Весой, переглянувшись и взявшись за руки, заулыбались тоже. — А теперь мы радуемся за Аларма и Элли, и желаем им счастья и всяческих благ в их совместном пути. Когда-то мы знали Элли как маленькую девочку, которая случайно прилетела в нашу страну и принесла в неё сразу столько счастливых перемен. И когда эта девочка пришла ко мне во дворец в Розовой стране, я даже представить себе не могла, что через много лет она станет королевой Изумрудного города и Хранительницей Волшебной страны, волшебницей более сильной, чем я. Думаю, что и госпожа Виллина вряд ли представляла себе, что из маленького мальчика Аларма, который пришёл к ней в Жёлтый дворец, спасаясь от слуг короля Пещеры Тогнара, вырастет Белый Рыцарь и станет известным на всю страну, — Стелла с улыбкой кивнула Виллине, и старая волшебница ответила тем же. — И вот эта пара — Хранительница и Белый Рыцарь. Такого никогда в истории Волшебной страны не было, нет и, наверное, никогда не будет. Это уникально, друзья мои. И главное, что это не просто такая статусная пара — между ними действительно искренние и глубокие чувства. Не побоюсь сказать, что они созданы друг для друга. Аларм с Элли достойны счастья, они его заслужили. Это наши друзья, защита и надежда для всей Волшебной страны. Пожелаем же им всего самого лучшего в этот знаменательный для них день!

Толпа радостно закричала, многие зааплодировали — после мягкого голоса Стеллы это было как взрыв, хотя и взрыв радостный. Элли от неожиданности ещё крепче вцепилась в руки Аларма, а он улыбнулся шире и чуть кивнул — с ободрением. Элли перевела дыхание. На какой-то миг возникла паника: она не знает, что говорить. По традиции Волшебной страны, жених и невеста на церемонии произносили клятвы сами, чаще всего не заучивая заранее, и могли импровизировать, добавляя или убавляя детали на ходу. И Элли вдруг испугалась, что в нужный момент чересчур растеряется и не сообразит, что сказать и как сформулировать. И начнёт заикаться тут перед всеми. Но потом она успокоилась: всё равно первым будет говорить Аларм, а она — только после него, возможно, даже просто повторяя за ним. Под его взглядом ей ничего не страшно.

«Да и вообще, сейчас надо забыть, что я королева и фея. Почему я всё время предъявляю к себе завышенные требования? Я просто девушка. Девушка, которая выходит замуж. Замуж за любимого человека. Я просто должна радоваться и быть счастливой, а всё остальное неважно», — твердила себе Элли, хотя, к сожалению, это не всегда помогало. Настроение скакало волнами: только что она была просто радостна и счастлива, и вот уже снова волнуется. Нельзя же так.

Когда Стелла проводила церемонию для Дровосека и Весы, многие вопросы задавала она сама. Теперь же она отступила, подав знак Аларму, и он заговорил — и Элли удивилась: Аларм говорил хотя и серьёзно, но просто, без особой вычурности и без пафоса, искренне и спокойно, и без лишних слов — и негромко:

— Элли, я обещаю, что буду тебе помогать, заботиться, поддерживать и защищать тебя, насколько это будет в моих силах. Обещаю, что никогда тебя не оставлю. Буду тебя любить всем сердцем и душой, как сейчас. Ты согласна стать моей женой?

От этих простых слов Элли даже снова растерялась. Она мысленно готовилась к какой-то торжественной и высокопарной фразе — на свадьбах же такие положены? А тут как-то всё не так получается… Нет, получается даже лучше, чем с пафосом, конечно же! Ей понравилось, как Аларм сказал… Но надо как-то ответить…

Как будто он спрашивает её впервые.

— Да, я согласна, — проговорила она, пожалуй, как-то слишком торопливо. Вдохнула и продолжила: — Аларм, я обещаю, что тоже буду тебе помогать, поддерживать тебя, любить и заботиться, и никогда тебя не оставлю, и… всегда приду тебе на помощь, чего бы мне это ни стоило.

— Я тоже тебя спасу от всего, чего бы мне это ни стоило, — серьёзно пообещал Аларм.

Как будто не торжественные клятвы перед многочисленной толпой давали, а просто так между собой беседовали. А может, так и надо? Может, главное — всё-таки не форма слов и не громогласность, а содержание?

А с содержанием у них всё в порядке.

У Дровосека с Весой было, конечно, красивее и торжественнее. Ну а тут вот так получилось. А что? У каждого по-своему. Это же здорово.

— И мы будем вместе и в горе и в радости, — формулировка всплыла в памяти откуда-то из Большого мира, но Элли показалось, что надо её произнести. А то чего-то не хватает. Аларм снова серьёзно кивнул:

— Да, конечно. И вместе всё преодолеем. И ещё… будем друг другу прощать все ошибки… и никогда не причиним друг другу боли.

— Да, — у Элли даже в горле пересохло. Какая же бесконечно странная и необычная у них церемония! Но, наверное, это лучшая церемония, какую только можно было вообразить. — И ещё… Будем друг друга беречь. — Она говорила почти шёпотом. И её не заботило, сколько людей это слышит. Главное, что слышал Аларм. Она говорила только для него. А что, это ещё кому-то нужно?

— Будем, — подтвердил Аларм. — И ещё… Постараемся сделать друг друга самыми счастливыми на свете.

— Да, — согласилась Элли. — Постараемся. И ещё… — она смолкла, внезапно не зная, что ещё сказать.

— И ещё вместе будем защищать Волшебную страну и всех наших друзей, — улыбнулся Аларм, и она тоже улыбнулась и часто закивала:

— Да! Конечно. И вместе мы будем непобедимыми.

— Да, — Аларм крепче сжал её руку. — И ещё… — он чуть вдохнул и шепнул совсем тихо: — Я тебя люблю.

— И я тебя люблю, — Элли даже собственного шёпота не услышала. А Аларм шагнул к ней, не размыкая рук, и поцеловал, и она замерла, словно от удара током, зажмурившись — поцелуй был недолгим, но таким невероятно нежным и… ну как дуновение свежего ветерка, как капля прохладной воды в жаркий день. Его хотелось запомнить на всю жизнь.

Как и вообще всё, что сейчас было. Вот это чувство щемящей огромной радости, когда хочется плакать от счастья и взлететь, звонко смеясь, обнять и кружиться, куда-то вместе бежать и упасть на бегу в густую траву с полевыми цветами. И смотреть, смотреть, смотреть снова в глаза, тонуть в них, как в ясном небе — не погружаясь, не растворяясь, а просто уходя в эту необозримую вышину.

Элли очнулась от того, что кругом опять зааплодировали и закричали восторженно. Чуть дёрнулась, судорожно вздохнула. Ничего. В глаза Аларма она ещё успеет насмотреться… Теперь у неё для этого вся жизнь.

Она пустила в руку лёгкий магический импульс — и Аларм, как будто без особого удивления, опустил глаза: вокруг их правых ладоней — и его, и её — вспыхнули и погасли золотистые искорки, а на безымянных пальцах замерцали и материализовались тонкие золотые колечки. Это уже не очень оригинально, конечно — нечто подобное делала Стелла для Дровосека и Весы, — зато красиво…

Аларм понял. Кивнул. Расправил ладонь — Элли отступила чуть-чуть, теперь они не держались за руки, а просто касались друг друга кончиками пальцев. А потом Аларм вдруг снова быстро взял её за руку и, развернувшись лицом к зрителям, высоко вскинул их руки с торжествующей улыбкой. И Элли тоже захотелось не то что улыбаться во весь рот — даже, наверное, закричать что-то радостное, но от крика она уже удержалась. Просто стояла и улыбалась, то друзьям, то Аларму, пока все снова кричали и хлопали…

Аларм, кажется, испытывал то же самое. Вот это светло-радостное «Посмотрите все, какие мы счастливые!» — читалось на его лице, и Элли была в этом с ним абсолютно согласна.

Когда же толпа немного угомонилась, Элли повернулась к Аларму и, снова негромко и не торжественно, спросила:

— А ты будешь моим королём?

— Королём? — Аларм моргнул. Они это не обсуждали. И Элли до сего момента не представляла, что скажет. А надо было бы подумать и обсудить, но… так тоже сойдёт! Без репетиций.

— Да. Раз я королева Изумрудного города, то я могу тебя короновать наравне с собой. Ты же всё равно помогаешь мне править. Ты согласен? Ты же будешь мне и дальше помогать?

— Да, — кивнул Аларм, не раздумывая. — Да, буду помогать, и я согласен.

Элли потянулась к своей голове и сняла с себя корону. Да, это, конечно, очень женственная корона — тонкая, во всяких завитушках. Но она её сейчас преобразит…

Недолгое воздействие магии — и в руках у Элли оказались две короны — её собственная и похожая, но более «мужская». Под стать Аларму. Свою Элли протянула ему и шепнула:

— Надень ты на меня, а я на тебя…

Аларм понял. С какой-то не то неловкой, не то смущённой, не то просто сдержанной улыбкой вернул корону на голову Элли, а она надела ему — со словами:

— Постарайся быть Изумрудному городу хорошим правителем.

— Я постараюсь, — снова серьёзно кивнул он. — Обещаю, что буду прилагать все усилия к тому, чтобы Изумрудный город, и вся Зелёная страна, и вообще вся Волшебная страна процветала и была в безопасности.

Элли снова взяла его за руку. А площадь опять разразилась радостными воплями, так, что, наверное, даже Аларм не услышал от Элли тихого «спасибо». Хотя мог догадаться по движению губ…

Когда прошла очередная волна народной радости, и все снова заинтересованно затаили дыхание, Стелла опять подошла к Аларму с Элли:

— У меня есть для вас небольшой, но очень важный подарок.

Они повернулись к ней — и оба замерли в изумлении. Стелла держала в руках крупную белую гвоздику. Аларм и Элли недоверчиво переглянулись:

— Это… — начал Аларм и смолк.

— Это для тебя, но, думаю, Элли тоже будет рада, — Стелла с улыбкой протянула цветок ему. Он принял, но держал едва ли не на вытянутой руке, смотря с растерянностью — впервые за всю церемонию. Элли тоже растерялась. Гвоздика вечной юности! Но разве не об этом они оба мечтали?

Она смотрела на Аларма — на его лице сейчас была такая сложная гамма эмоций… И удивление, и неверие в то, что происходит, неверие к лёгкости исполнения мечты, и — пожалуй, даже что-то вроде опасения (нет, не страха): была ли мечта правильной и достойной? Может, не стоит? Может, не сейчас? И что вообще делать? Как это всё работает?

— Ну что же ты? Надо просто вдохнуть запах, — нерешительно подсказала она Аларму, но он смотрел хмуро, как будто сомневался, как будто о чём-то быстро и сосредоточенно размышлял, пытаясь выбрать единственно верное решение из нескольких — а что тут выбирать? Элли недоумевала. Они же этого хотели! Стелла смотрела, выжидая. Хотя, наверное, тоже не понимала, почему Аларм не рад. А если и рад, то как-то не показывает этого.

— Аларм? — позвала Элли осторожно. — Ты… Тебе нужно подумать? Да?

— Нет, — быстро мотнул головой Аларм. — Уже нет.

Он поднёс гвоздику к лицу.

Решение всё-таки было принято. Но почему он колебался?

Элли смотрела, как он закрыл глаза, вдыхая аромат волшебного цветка — он взглянул на неё перед тем, как это сделать. Он был так же серьёзен, как во время всей церемонии — и серьёзен, и чуть-чуть, едва заметно, улыбался одними углами губ… Интересно, в нём сейчас что-то изменится? Вряд ли… На секунду он побледнел, покачнулся — Элли дёрнулась, чтобы подхватить его под локоть, но он уже открыл глаза.

Нет, в нём ничего не изменилось. Внешне — ничего. Элли ничего не почувствовала особенного, когда он снова взял её за руку, возвращая цветок Стелле. Вот гвоздика стала как будто увядшей. Наверное, это нормально — она ведь отдала свою магию…

— Спасибо, — проговорил Аларм, глядя на Стеллу. — Это великий дар. Я… не думал, что он достанется и мне тоже. — Кажется, он не знал толком, что сказать.

— Я тоже долго думала перед тем, как давать его тебе, — тихо призналась Стелла. — И знаешь, скажу честно: если бы ты был один, то… то я не знаю, решилась бы я или нет. Это всё-таки риск. Но ты с Элли, а вы достойны того, чтобы быть вместе счастливыми. Я же не могу отнять у Элли её вечную юность. Поэтому я даю её тебе.

— Не можете? — быстро переспросила Элли. Вспомнилось, как они с Алармом беседовали на полянке в горах. Вспомнился весь этот разговор, вспомнились сомнения и страхи, которые то и дело всплывали, лишь сегодня отступив под приливом радостного волнения. Стало понятно, чего опасался Аларм, почему задумался, прежде чем вдохнуть магию цветка.

— Я никогда ещё этого не делала и не знаю, как, — чуть виновато объяснила Стелла. — Возможно, её можно отменить твоим Главным Заклинанием Торна. Но тогда ты, скорее всего, будешь не взрослеть с твоего нынешнего возраста, а просто снова сразу станешь старушкой.

— Ой, нет, — содрогнулась Элли. — Этого мне совсем не хочется.

— И мне тоже, — сказал Аларм. Он снова был крайне серьёзен. Но его как будто что-то беспокоило.

И Элли понимала, что именно. Но он, кажется, не спешил об этом говорить — в чём Элли была с ним вполне солидарна. Не время и не место. Теперь из тревоживших их вопросов остался только один — но не посреди же церемонии…

Главное — Аларм будет с ней! Всегда! Он не состарится, и она не потеряет его через несколько десятков лет. Как-то не сразу она это осознала — но всё-таки! Это же здорово!

— Стелла, спасибо вам, — от всей души поблагодарила Элли. — Это для нас и вправду необыкновенный подарок.

— Я знаю, что он не для каждого, — тихо добавил Аларм. — Ведь вы многим… всем отказывали, даже когда вас просили.

— Что ж, я думаю, вы будете действительно достойны этого дара, — серьёзно ответила Стелла. — Вечная юность — это не только благо… Это, как бы неожиданно ни прозвучало, ещё и огромная ответственность. За все свои действия и за все свои ошибки.

— Да, я понимаю, — кивнул Аларм.

— Ну а пока — радуйтесь, — Стелла улыбнулась и развела руки в стороны. — Сегодня ваш день. Я за вас очень рада, и я поздравляю вас от всей души.

— Спасибо, — Аларм и Элли ответили едва ли не хором и, переглянувшись, засмеялись вместе со Стеллой. И снова, развернувшись лицом к друзьям, вскинули сомкнутые руки вверх. И снова раздались крики «Ура!» и «Поздравляем!».

А потом к Аларму и Элли бросились друзья, с пылкими объятиями и поздравлениями уже лично. Энни пробилась далеко не первой.

— Я даже плакала, — призналась она с улыбкой, обнимая сестру. А потом повернулась к Аларму и строго отчитала его: — А ты мог бы и как-нибудь поторжественнее высказаться. Всё-таки, я считаю, моя сестра тебе оказала большую честь, что согласилась выйти за тебя замуж. И вполне заслужила более пылкие речи. И более громкие!

— Энни, успокойся, — засмеялась Элли. — Всё нормально. Мне понравилось.

— Я же не для окружающих речи произносил, а для самой Элли, — приподнял брови Аларм. — А нам с ней этот пафос совсем не нужен.

— Да ладно, — вздохнула Энни. — Я, в общем, пошутила. Мне он тоже не нужен. Поздравляю.

— Позвольте и мне высказать свои поздравления, — с улыбкой и поклоном подошёл Олдар, отец Аларма. Элли смущённо склонила голову в ответ. — Я очень рад за вас. Честно признаться, я никак не мог ожидать, что моему Аларму так в жизни повезёт. Будьте счастливы, — он с неловкостью похлопал Аларма по плечу.

Отец и сын слишком много времени прожили порознь, и так и не смогли сблизиться снова — очень уж разными стали людьми. Элли знала, что Аларма это огорчает — но огорчает не сильно, не до отчаяния. И пожалуй, оценка Рохана, поднявшегося вслед за Олдаром и сейчас обменивавшегося с ним же рукопожатием, была для Аларма даже ценнее, чем от отца…

— Береги свою фею, — улыбнулся Рохан, тоже похлопав Аларма по плечу. — Она всей Волшебной стране нужна.

Аларм с улыбкой кивнул:

— Я же пообещал.

— А вы, фея Элли, если что, жалуйтесь мне, — шутливо обратился Рохан к Элли. — Будет невежливым мужем — получит нагоняй лично от меня.

— Думаю, он будет вежливым, — рассмеялась Элли, смутившись снова, когда Рохан галантно поцеловал ей руку. Тут же заявились Том с Лили.

— Поздравляю! — Том несдержанно стиснул в объятиях сначала Элли, а потом Аларма. Лили только присела в реверансе. — Слушайте, а приезжайте после свадьбы к нам в гости! Вы у нас тако-ое увидите! Ну и по окрестностям погуляем. Знаете, мы хотели всех-всех привезти, кто у нас сейчас живёт, чтобы они на вашу свадьбу посмотрели. Но они что-то, — бывший медвежонок выразительно пожал плечами, — не захотели. Постеснялись. А чего тут стесняться? Слушай, Аларм, мы вот с Лили хотим совершить большое путешествие по Жёлтой стране. Полазить по всяким потаённым уголкам. Можем тебя с собой пригласить. Ну и Элли, конечно, если она захочет.

— Том, хватит, — одёрнула его Лили. — Аларму с Элли сейчас не до походов. Они правители страны.

— Ну и что? — удивился Том. — Мы вон с тобой тоже правители. И что такого? Нам теперь и в походы ходить нельзя?

— И вовсе не «мы», — возмущённо прошипела Лили. — А ты один.

— Это потому, что ты вредничаешь и упрямишься, — не смутился Том. — А вот не упрямилась бы, давно б уже тоже с тобой поженились, вон как Аларм с Элли.

Лили вся раскраснелась, с досадливой гримасой отвернулась и бросилась прочь. Том развёл руками:

— Ну и что такого я сказал? Элли, а как тебя Аларм замуж уговорил? Поделись, а? А то я её вот никак уговорить не могу.

— Так ты подожди уговаривать, — Аларм еле сдерживал смех. — Годика два, три…

— Так ты же Элли не три года уговаривал? Ли-иль! Лили, ну куда ты убегаешь, подожди! — и Том с криком помчался за подружкой. Элли со смехом покачала головой:

— С ними не соскучишься…

Подошла Ланга. Принцесса Подземной страны держалась здесь отчуждённо — и это понятно. Её сторонились, хотя и не пугались открыто. В глухом платье неизменно тёмного цвета Ланга сильно выделялась на фоне остальных гостей. Эльг, прибывший с ней, тоже привлекал всеобщее внимание, и только Дональд выглядел вполне «как все», улыбался и… старался держаться поближе к Ланге.

— Поздравляю, — произнесла Ланга. — Выглядите вы вполне счастливыми.

— Спасибо, — улыбнулась Элли.

— А мы такие и есть, — добавил Аларм. — Счастливые. Чего и другим желаем.

— Моё счастье настанет тогда, когда в моей стране станет мир и покой, — вздохнула Ланга. — Хотя там уже потише.

— Справляешься? — вежливо поинтересовалась Элли.

— Угу, — хмыкнула Ланга. — Потихоньку. Своими силами.

Она ещё раз окинула взглядом Аларма с Элли с ног до головы и призналась:

— Завидую я вам. Но не бойтесь, по-хорошему. Вы молодцы.

— Спасибо, — ответил Аларм. — Но ты не огорчайся. У тебя тоже будет всё хорошо. Не веришь — у Тома спроси.

— Да уж, он наговорит, — фыркнула Ланга. Дональд пожал Аларму руку:

— Поздравляю! — и перешёл на шёпот: — Вот почему тебе так везёт?

Аларм только с недоумением пожал плечами. Не знаю, мол, почему. Везение — оно непредсказуемо… Да и не в везении тут дело.

Последней из гостей подошла Корина. Смотрела она немного горделиво и снисходительно.

— Поздравляю, — произнесла она тоном под стать взгляду — как будто милость оказала. — Знаешь, Элли, будь я на твоём месте — моя свадьба была бы намного пышнее. Чего-то тут у вас недостаёт… — она неопределённо покрутила рукой в воздухе. — Какого-то шарма, величия.

— Спасибо, Корина, — сдержанно поблагодарила Элли. — Но это наша свадьба, и нам на ней всё нравится.

— Ты, к счастью, не на месте Элли, — тонко улыбнулся Аларм. Корина презрительно поморщилась:

— Это потому, что кое-кто тут взялся уводить чужих женихов, — и она выразительно посмотрела в сторону отошедшей Ланги. — С вашей стороны просто возмутительно приглашать эту особу.

— Корина, извини, но это наша свадьба, — с нажимом проговорил Аларм. — И нам решать, кого приглашать, а кого нет.

— Между прочим, ради порядка в Волшебной стране могли бы и приказать, чтобы Дональд вернулся ко мне, — заявила Корина. — А то ведь мы с Лангой и поссориться можем, вам это нужно?

Элли ошеломлённо открыла рот. Приказать?..

— А ты поссорься, — предложил Аларм хладнокровно. — А мы посмотрим.

Элли изумлённо взглянула на него, но он успокаивающе сжал её руку.

Корина недовольно поморщилась, отвернулась и ушла. Аларм закатил глаза:

— Вот чудачка.

— А если она и правда затеет с Лангой ссору прямо здесь и сейчас? — занервничала Элли. — Нам это точно не нужно.

— Не затеет, — спокойно сказал Аларм. — Ланга её сильнее. А если Корина до сих пор не поняла, что сердцу не прикажешь, то это её проблемы. Вообще, выбрось из головы все эти её… высказывания. Сегодня наш день, мы имеем право не обращать вовсе внимания и на Корину, и на Лангу, и на всех остальных. Правда? — он коснулся её лица и развернул к себе. Улыбнулся. Элли не могла не улыбнуться в ответ.

— Да. Ты прав. Забудем об этом.

Аларм снова её поцеловал — быстро и невесомо.

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 10. Взгляд с разных сторон

Балы два дня подряд — серьёзное испытание для любого неподготовленного человека. Во-первых, надо два дня подряд прекрасно выглядеть. Во-вторых, надо не устать в первый день, чтобы хватило сил на второй. В-третьих, надо подготовить два разных наряда! Впрочем, придворным в Изумрудном дворце было не привыкать — Корина в своё время закатывала праздники и по неделе. Так что два дня подряд — это даже относительно скромно.

Всё-таки день свадьбы Аларма и Элли ощутимо отличался по атмосфере от вчерашнего праздника годовщины победы: там была всё-таки радость пополам с грустью, для кого-то больше, для кого-то меньше, а сейчас — просто радость, восторг и искрящийся свет. Сегодня никто не плакал, вспоминая ушедших друзей и родных — сегодня все веселились беззаботно… Или почти все — но обиженных и расстроенных были всё-таки единицы.

Аларм с Элли, разумеется, снова открывали бал — и в момент их танца с них не сводили глаз абсолютно все, кому посчастливилось пробиться в большой зал Изумрудного дворца. Конечно, до этого немало времени и сил Аларм и Элли потратили на репетиции (и Элли отдельно — на всю эту хореографическую муштру от господина Франна), но, наверное, никакие репетиции не помогут, если нет душевного единения. Здесь неважны были сложные па и замысловатые жесты с наклонами и поворотами — Аларм с Элли танцевали просто, не слишком-то и заботясь о правильности фигур. Но выглядело это так… как будто не два разных человека танцуют, а один — в двух лицах. Как будто один — продолжение другого. И не в синхронности дело. Просто было такое впечатление, что… Ну, вот что они — одно целое.

Но ведь так и должно быть, разве нет?

— Когда-то в детстве я ворчал, что танцы — абсолютно не мужское занятие и для воина не подходят, — сказал Аларм Элли, пока они кружились по залу. Элли засмеялась:

— Догадываюсь, что теперь ты так не думаешь.

— Да как тебе сказать… Мне нравится танцевать с тобой. С остальными вряд ли. Танец в паре — это общение в движениях, а, сама понимаешь, не со всеми подряд общения хочется… Тем более такого близкого.

— Я понимаю, — проговорила Элли.

— Стелла нам сделала очень неожиданный подарок, — тихо сказал Аларм, взглянув в сторону феи Розовой страны. Она не танцевала — просто стояла и беседовала с Виллиной. Волшебницы не так уж часто встречались, и им всегда было что обсудить.

Элли даже вздрогнула.

— Да… Что ты думаешь?

— Думаю, что нам всё-таки стоит у неё кое-что спросить, — хмыкнул Аларм.

— И что изменится в зависимости от ответа?

— Ничего, — Аларм пожал плечами. — Но мы будем знать, что нас ждёт.

— Тебя это так волнует? — Элли заглянула ему в лицо. Аларм слегка удивился:

— А не должно? Тебя же это волнует.

Элли благодарно улыбнулась, опустив глаза:

— Ладно, тебе видней…

Танец закончился, и они отошли в сторону — немного отдохнуть. Аларм смотрел на Элли и думал. Надо же. Он теперь вечно юный. Они теперь навечно вместе. И как это так бывает?.. Пока что было сложновато свыкнуться с этой данностью, но она не беспокоила — так, приятно удивляла.

А ещё ему подумалось, что в танцах есть что-то дразнящее. Всегда было, но сегодня день такой…

Он поднял руку к голове и наткнулся на тонкую корону — её пришлось всё-таки носить, ну, хотя бы сегодня. Знак статуса всё-таки. Непривычно, но неудобства не доставляет, главное — правильно надеть, чтоб не спадало и не давило. Элли вон с такой штуковиной на голове куда чаще ходит.

Он перехватил внимательный взгляд Элли, следящий за его рукой, и улыбнулся:

— Знаешь, это интересно…

— Что?

— Ну, вся эта атрибутика. Короны, кольца и всё остальное. Вроде как никакой особой функции не несут, только обозначают титул или статус. И вместе с тем такой знак приятно иметь, — он поднял руку с обручальным кольцом — вот ещё одна непривычная, но не мешающая вещь. Повертел кольцо на пальце. — Как какой-то памятный символ. С одной стороны, просто вещица, а с другой — обозначает что-то важное. Да? — он серьёзно взглянул на Элли, и она кивнула:

— Да.

Всё-таки хорошо, что мы поженились наконец, подумал Аларм, но вслух говорить не стал. Это было как-то слишком сентиментально, но… иногда же можно? На собственной свадьбе-то и в чувства удариться не зазорно. Даже положено, можно сказать.

Просто теперь, даже если он снова доведётся застрять где-нибудь в Пещере или Подземной стране на два месяца (конечно, не дай Бог, как говорит Элли, но вдруг?), он будет всё равно увереннее чувствовать, что Элли… ну, как бы с ним. Что они вместе. Что они соединены душой. И это здорово.

Сентиментальность или нет, а любовь и верность — уж точно дело хорошее. И ответственность! Он за Элли теперь в ответе, и это как-то даже приятно осознавать. Сразу чувствуешь себя сильнее и увереннее.

Гости развлекались как умели.

Дровосек, Страшила, Смелый Лев, Фарамант и Дин Гиор, собрались отдельной компанией и с удовольствием предались воспоминаниям, в основном — о том, какая Элли была много лет назад, во время своих детских путешествий. «А сейчас вот — надо же, замуж вышла прямо на наших глазах, кто бы мог подумать», — умилился Фарамант. «И хорошо, что она в Волшебную страну вернулась и теперь навсегда с нами останется», — поддакнул Дин Гиор.

Олдар и четверо слуг Виллины образовали отдельный кружок, в котором обсуждали, соответственно, Аларма и радовались за него. Здесь умилялся за всех Логон, а болтал, разумеется, Твигл, да ещё Рохан время от времени вставлял свои замечания. Олдару оставалось только слушать. Отец главного героя праздника остался как-то больше всех в тени. Но не обижался.

Веса нашла хорошую собеседницу в лице фрейлины Фаины — они познакомились ещё год назад и сейчас снова встретились, с удовольствием обмениваясь мнениями по поводу всего, что видели в зале. Нет, это были не сплетни и не осуждение, потому что мнения оказывались в основном хорошие — «Как вы находите игру нашего оркестра? Не правда ли, они настоящие профессионалы своего дела? В танцах главное — держать ритм, и они с этим замечательно справляются! — О да! А ещё мне очень нравится украшение зала. И эти цветы в букетах издают совершенно сказочный аромат! — Полностью с вами согласна. Наши флористы очень старались, им будет очень приятно, когда я передам вашу похвалу». Ну и, разумеется, они полностью сходились во мнении — какая Аларм и Элли замечательная пара!

Часто Веса принималась искать глазами Лангу — это было несложно, потому что фигура принцессы Подземелья очень уж выделялась из толпы, даже издали. Смотрела на неё и переживала. Причём не осознавала, из-за чего именно. Просто хотелось, чтобы у Ланги всё всегда было хорошо — а оно далеко не всегда так бывало. И хотелось, конечно, чтобы дочь всё-таки стала теплее как-то — более общительной, более открытой и доверчивой… Хотя Веса и понимала, что это маловероятно. Уж точно не сейчас. Но может быть, потом, когда-нибудь… А пока — повод для радости всё равно есть: то, что Лангу приглашают на такие праздники, Весе безусловно нравилось. И не только потому, что есть дополнительная возможность с ней встретиться. Главное, у дочери есть хорошие друзья, и от неё не отворачиваются и не считают злодейкой. Сама Веса Лангу злодейкой не считала, но ей было важно и отношение к ней остальных. Единственное, что огорчало — её муж и её дочь так и не наладили взаимоотношения. Дровосек-то, конечно, был всегда рад и от всего своего любящего сердца желал мира и дружбы, а вот Ланга всё ещё ощетинивалась каждый раз всеми колючками, когда с ним встречалась. Но это тоже со временем пройдёт. Веса в это верила.

Ланга тоже наблюдала за матерью издали. Они вообще между собой общались очень редко. Как и Аларм с отцом, они, прожив порознь слишком долго, стали слишком разными людьми. Хотя и очень старались друг друга понять и по крайней мере принять. После того эпизода в Подземелье, когда Веса увидела, как дочь отправляет кого-то на казнь, им оказалось нелегко наладить общение. Но оно было — через взгляды, через робкое Весино «Ну как ты?» и зажатое от Ланги «Спасибо, хорошо, а ты?». На публике особенно: они почти не подходили друг к дружке, но постоянно переглядывались, кивали, Веса улыбалась, махала рукой, Ланга же в присутствии матери зажималась, ей становилось не по себе — вдруг она сейчас снова сделает что-то непростительное. Хотя, если уж мама поняла ту казнь… Простила или нет — неважно, главное, что поняла и от Ланги не отвернулась.

Но сейчас ситуация ни к чему непростительному не располагала. Ланга не танцевала (сухо объяснив «это не для меня» — никто и не настаивал), Эльг тоже — хотя его даже Энни приглашала. «Добрая девочка Энни всех жалеет», с сарказмом прокомментировала Ланга, Энни слегка обиделась, но не ушла; Эльг объяснил, что танцевать он, во-первых, не умеет, во-вторых, ну как он тут со своими крыльями…

— А что такого? — искренне удивилась Энни.

— Слушай, если тебе так неймётся, то вот, с Дональдом потанцуй, — предложила Ланга. Дональд стоял рядом. Он вздрогнул и уставился на Энни как-то испуганно. Она же смерила его взглядом и протянула:

— Ну если только мне его станет о-очень жалко…

Ланга рассмеялась. Эльг тоже. Дональд возмутился:

— А что тебе не нравится?

Энни только губы скривила. Она Дональда недолюбливала до сих пор.

— Н-да, — сказала Ланга. — А я так надеялась.

— На что? — уточнила Энни. Ланга повернулась к ней так, чтобы Дональд не слышал, и тихо сказала:

— Да просто ты тут одна из немногих, кому я могу Дональда доверить.

— Он же вроде имеет право выбора, нет? — хмыкнула Энни.

— Он-то имеет, — Ланга неприязненно покосилась в другой угол зала. — Но к сожалению, я не могу поручиться, что он всегда им воспользуется.

— А-а! Ну ты не беспокойся, я прослежу, чтобы Корина его не увела, — закивала Энни. Ланга снова ехидно всплеснула руками:

— Ой, вершительница судеб ты наша!

— Но правда, — не сдавалась Энни. — Если ты его будешь весь вечер держать при себе, это может создать нехорошее впечатление. В том числе у самого Дональда.

— Я его не держу, — с нажимом заявила Ланга.

— А вообще, в самом деле, Ланга, шла бы ты тоже танцевать. Не умеешь — научишься, это не сложно. Ну хочешь, я Лили попрошу, она тебе покажет.

— Я не буду танцевать, — проговорила Ланга с ещё большим нажимом. — А Дональд может идти, если хочет.

— Какая ты сложная-я-я, — закатила глаза Энни.

— Корина, кстати, что-то тоже в танцы не рвётся. Что это с ней? — хмыкнула Ланга. И Энни лишь пожала плечами.

Корина и в самом деле не рвалась. В присутствии Ланги её словно сковало, и в каждом взгляде в свою сторону она готова была прочитать разоблачение и раскрытие своей тайны. Паранойя пошла в бурный рост, и Корина не могла её остановить. Она бы с удовольствием ушла с праздника, улетела бы в Голубую страну, а всем любопытным объяснила бы это срочными государственными делами. Особо придирчивым, вроде этой противной девчонки Энни, прямо заявила бы, что ей просто неинтересна чужая свадьба — и ей ведь действительно стало здесь совершенно неинтересно! Всё это бурное веселье по поводу того, что эти двое чего-то там наболтали и наобещали друг другу перед всем народом, её начало раздражать. Какое же глупое у них понимание счастья!

И главное, радовались бы себе тихонечко, нет, надо на всю страну объявить, что они теперь вместе жить собрались. Как будто это кому-то прямо так важно! Да ещё и уверяют всех, что это теперь навсегда и навечно. Идиоты. Ничто не бывает навечно. В том числе всякая там слащавая любовь. «Вот разругаются вскоре и расстанутся, — со злостью думала Корина, отчаянно желая, чтобы это сбылось. — Хоть бы Аларм поскорее бросил эту девчонку. Сил нет на них смотреть».

Но уйти она не могла — договорилась с Варагом, что он прилетит за ней только через неделю! Как же она сглупила! Надеялась, что будет тут долго блистать… А теперь и блистать расхотелось. Как же долго ещё ждать! Безумно долго! Хоть плачь. И ждать, и улыбаться, и делать вид, что ей нравится на этом невозможно отвратительном празднике. О, если бы тут не было Ланги! А сама Корина не была бы беременной, вынужденной скрываться под иллюзией. Она бы тогда затмила здесь всех, и никакие Аларм с Элли никому не были бы интересны!

В голове Корины складывались замечательные фантазии на тему «если бы». Если бы у неё всё было хорошо, она бы… Она бы вообще заставила Аларма жениться на себе! Как? А вот так! Превратилась бы в Элли, саму Элли отвлекла бы в нужный момент как-нибудь… Как угодно! А когда магические клятвы — непременно магические, чтобы их нельзя было нарушить! — были бы даны, она бы и раскрыла своё истинное лицо. Вот был бы шок у всех! Особенно у этого мальчишки Аларма. А всё, дело сделано. Вот она бы над всеми торжествовала! Вот это было бы настоящее веселье! Хотя сам Аларм ей не нужен. Просто было бы весело над ними так вот подшутить.

Корина смутно вспомнила, что ещё недавно мечтала женить на себе Дональда — причём тоже посреди чужой свадьбы, почему бы и нет. Как-то странно получается — за кого же она хочет замуж? «Да какая разница? — подумала она. — Они оба хороши. Из Дональда я могла бы верёвки вить, а Аларм… ну, из него вить труднее, он такой упрямый. Но зато какой статус! Жена Белого Рыцаря! Да все бы в обморок попадали, если бы это случилось». Но этого не случилось — и в ближайшее время не случится, потому что, проклятие, Ланга здесь, а Корине надо иллюзию на себе поддерживать! А если она тут сейчас хоть что-нибудь натворит, то вся эта тёплая компания чародеек её как минимум отправит в заточение в Ущелье Драконов. Как же паршиво! Почему нельзя так просто и легко получить, что хочется? Раньше Корине это удавалось. Пока Элли не пришла.

Поменялись бы они сейчас местами! Если бы сейчас не Корина, а сама Элли ждала ребёнка, о котором никому бы не смела рассказать, и от неё вдобавок бы ушёл жених… И может быть, ушёл бы даже к самой Корине! Ах, как это было бы замечательно! Но к сожалению, всё не так…

Корине показалось, что ещё немного — и она от переполнявшей её ненависти, зависти и отчаяния просто физически захлебнётся. Ну, или разрыдается прямо на публике, а этого допускать нельзя. Надо тормозить. Отвлечься как-то. А то что-то голова совсем плохо работает.

По крайней мере, надо хоть немного снять стресс. Корина направилась в соседний зал, взяла у улыбчивой пожилой дамы вазочку с мороженым, вернулась в танцевальный зал и охнула, схватившись за щёку после того, как отправила в рот полную ложку — она не знала такого лакомства и не предполагала, что оно такое холодное…

— Что, зубки болят? — услышала она и обернулась. О, этот противный мальчишка. Противный и опасный — Том имел репутацию предсказателя, причём этакого «непредсказуемого предсказателя». Мог ляпнуть что-нибудь невзначай, а ты гадай потом, к чему это было.

Том, видимо, тоже шёл из зала с угощениями.

— А где твоя подружка? — сумрачно спросила Корина, слегка отодвигаясь.

— Вон там, — Том ткнул рукой. Лили танцевала с Дональдом. Ого! Корина ощутила дикую ревность. Дональд танцует с этой уродиной? А её, красавицу Корину, он за весь вечер не то что на танец не пригласил — вообще даже не поздоровался! Он её избегает! Или это Ланга ему так приказала? Держит на коротком поводке… И танцевать разрешает только с самыми некрасивыми. Но тут танец кончился, Лили сделала положенный реверанс и заоглядывалась, ища Тома, а Дональд… Дональд тут же, не растерявшись, пригласил какую-то юную красотку — гостью из Розовой страны (свита Стеллы, что ли? Одета весьма изысканно!), и Корине совсем поплохело. Снова захотелось заплакать. И только силой воли она удержалась.

— Да ты не переживай, — Том посмотрел на неё рассеянным взглядом, и Корина отшатнулась — именно такой расфокусированный взгляд был признаком того, что на Тома опять «нашло». — А кого ты пригласишь на день рождения?

— На чей? — сорвалось у Корины. Том удивлённо пожал плечами. Взгляд его стал осмысленным.

— А что, есть варианты?

— Никого. Отстань, — огрызнулась Корина. По спине пробежал холодок.

— Вот умеешь же ты портить всем хорошее настроение, — заявил Том, нимало не смутившись. Похоже, он едва ли не смеялся.

— Оставь меня в покое, я сказала! — прошипела Корина. Том ухмыльнулся и отошёл.

А ведь Корина всегда так любила свои дни рождения… Именно в этот день в Изумрудном городе всегда был самый пышный праздник! Но в прошлом году отметить не удалось — она как раз по Голубой стране путешествовала, — а в этом тоже не удастся… Наверное.

Том ускользнул навстречу Лили, а Корина всё ещё искала в его словах какой-то подтекст. День рождения? А точно он про её собственный спрашивал? И чем дальше она об этом думала, тем страшнее становилось. Он догадался? Или просто ляпнул?

А если ляпнет так вот однажды в дружеской компании «по наитию свыше» — «а Корина скоро ребёнка родит!», и все это услышат и поверят? Как же хочется прямо-таки придушить этого нелепого предсказателя! И ведь, что досадно — никак нельзя повлиять на его высказывания. Он себя не контролирует, когда вот это выдаёт. Проклятье, как же у неё однажды получилось в Канзасе оживить этого нелепого плюшевого медвежонка? На свою голову!

Корина почувствовала, что у неё замёрзли руки. И не от вазочки с этим дурацким ледяным угощением, а больше от страха. Вазочку она поспешно вручила ближайшему лакею, а руки долго ещё растирала, и они никак не желали согреваться.

Завтра она улетит отсюда. Улетит, даже если ради этого придётся просить кого-нибудь из других волшебниц сотворить для неё летающее облачко. Ну почему они все летают на облачках, и только одна она этого не умеет? Что за несправедливость! Завтра — или даже сегодня. Ей нечего тут делать. Никакие её мечты упорно не желают сбываться — и лучше она полетит к себе в замок… и поплачет. А что ещё остаётся? Больше она сейчас ни на что не способна.

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 11. Такое свадебное настроение

Лили в очередной раз утащила Тома танцевать, хотя он заявил, что у неё и без него неплохо получается.

— Ты бы танцевала, а я бы смотрел, — сказал он. — И всем было бы удобно.

— Тут не балет, а бал, — заявила Лили строго. — Или тебе настолько не нравится танцевать?

— Мне больше нравится есть, — честно признался бывший медвежонок. Лили вздохнула с иронией:

— Ах ты бедненький! Твигл тебя не кормит?

— У него мороженое такое не получается.

Лили закатила глаза.

Они прошли круг танца, другой — ну как прошли, Том в основном просто вёл партнёршу, не заботясь о собственном исполнении нужных фигур танца. Вёл и смотрел на неё. Лили сегодня была хороша. Ей очень шли причёски, прикрывающие уши. И вообще… Лицо у неё было такое. И весь облик. Воздушный такой, нежный… Лили не была феей, но Том бы с удовольствием её бы так назвал.

— А можно я тебя поцелую? — сорвалось у Тома неожиданно даже для него самого. Лили остановилась и сбросила его руки. Её лицо приняло самое гневное выражение, на которое она была способна.

— Сколько можно меня доставать! — с яростью заявила она в лицо Тому и убежала.

Том с недоумением смотрел ей вслед. Ну вот, он опять ляпнул что-то не то. Лили вечно обижается, когда он говорит что-то такое. Но она ведь и вправду ему нравится! Или он настолько не нравится ей? Так она вроде проявляет к нему вполне искренний дружеский интерес… Вон, сама танцевать зовёт. Вообще, всегда с удовольствием с ним общается… Но вот не до такой степени!

— Лили, подожди! — позвал он, но Лили, конечно, уже не услышала. Тогда он пошёл её искать, продолжая обдумывать происшедшее. У них уже давно так было: он пытался наладить с Лили более тесные взаимоотношения, а она каждый раз возмущалась и убегала. И сердилась. Злилась даже. Ну вот что ей не нравится? И ведь она ни разу не говорила, что ей не нравится он сам, в целом…

— Ты Лили не видела? — остановил он Энни.

— На балкон побежала, — ответила Энни, кивком головы указав направление. — Вы что, поссорились?

— Я сам не знаю, — растерянно ответил Том. — Она на меня вечно обижается.

— А-а, — хмыкнула Энни. — Ты опять пытался признаться ей в своих глубоких чувствах, а она не оценила?

Том насупился и не ответил.

— Я же тебе давно уже говорила, — сказала Энни. — Она просто боится. Стесняется. Для неё это непривычно. И к тому же она боится тебя потерять.

— Да куда ж я денусь? — искренне удивился Том. Энни лишь руками развела. И он отправился на балкон.

Балкон был нешироким, весь увитый какими-то цветами, и на нём стояла небольшая скамейка — вот у этой скамейки и сидела на полу Лили. Уткнула лицо в сложенные руки, и… плакала. Том растерялся окончательно.

— Лили… ну Лили, ты чего? Ты на меня обиделась, да?

Лили подняла голову. Её лицо было в слезах.

— Ты просто понятия не имеешь… Ты… Как же я хочу стать обычной девочкой! — она ударила ладонями по скамейке и снова уткнула лицо в руки. Том осторожно сел рядом.

— А… при чём тут это?

Лили встала.

— Да при том. Ты всё время ко мне лезешь. Только когда-нибудь ты состаришься и умрёшь. А я останусь. А я не хочу! Мне надоело! Мне надоело не меняться по несколько лет. Я спрашивала у Стеллы, можно ли снять с меня заклятие. Она не знает. И не может. Даже ей это недоступно! Но нет, все вокруг носятся с этими аномалиями взросления, как с чем-то невероятно желанным, вот даже Аларм вечную юность получил! И я их понимаю — иначе Элли бы пришлось рано или поздно его потерять. Только я не понимаю, что хорошего в вечной юности! В замедленном взрослении! Вообще во всех этих аномалиях! Каждый должен расти и взрослеть, как все нормальные люди! И тогда никому не придётся… Тогда у всех бы была нормальная жизнь, а не тягомотина, как у меня.

Том выслушал, хотя ему всё время хотелось Лили перебить. Он даже несколько раз открывал рот, но не мог даже вставить слово в эмоциональный Лилин монолог (это он-то, который сам мог переболтать кого угодно, даже Твигла). Наконец он возразил:

— И вовсе ты не права! Если ты считаешь свою жизнь тягомотиной, это твои проблемы. Стелла ещё дольше тебя на свете живёт и почему-то не жалуется!

Лили, кажется, опешила от такой короткой и ёмкой отповеди.

— А я лучше сам пойду к Стелле и попрошу для себя тоже замедленное взросление, — продолжал Том. Но Лили перебила его, едва не сорвавшись на крик:

— И не смей этого делать!

— А ты за меня не решай, — нахмурился Том. — Между прочим, я уже имею какой-никакой опыт существования в неизменном теле. Я много лет был плюшевой игрушкой и совершенно не менялся. И считаю, что это неплохо.

— Плюшевой игрушкой ты, конечно, был, — процедила Лили. — Но вот в человеческой жизни ты мало понимаешь.

— Ну да, — согласился Том. — Я всего год как человек. Но кое-что уже понял.

— Что же ты понял? — холодно спросила Лили.

— Да хотя бы то, чего не понимаешь ты, — Том поднялся со скамейки. Взял Лили за плечи и заставил её сесть. Хотя она не очень сопротивлялась. Сел рядом. — Ты хотела бы быть обычной девочкой. Но тогда ты была бы совсем другая. Ты не была бы такой личностью, как сейчас, без того жизненного опыта, который тебе дали твои замедленные годы взросления.

— Ну и замечательно было бы, — огрызнулась Лили.

— А вот и нет…

— А вот и да. Что-то мой жизненный опыт не особенно-то мне пригождается. Я только хожу-брожу по Волшебной стране туда-сюда. И это даже никому не интересно — и правильно, потому что это никому не нужно, и я с этим не спорю. Я делаю это от безделья. От того, что мне нужно куда-то потратить все эти долгие годы, которые мне так надоели…

— Прекрати, — рассердился Том. — Надоели, надоели… Ты просто не умеешь видеть в них хорошее! И знаешь, если Элли между старостью и юностью выбирает вечную юность, наверное, к её опыту стоит прислушаться. Она, по крайней мере, имеет с чем сравнить. А ты просто хочешь того, чего нет. Но сравнить тебе не с чем.

Лили молчала. Том подождал немного, потом обнял её одной рукой за плечи. Лили упрямо проговорила:

— Я всё равно хочу стать обычной девочкой.

— Зря, — отозвался он. Лили вытерла слёзы и пробурчала:

— Вот что ты ко мне пристал?

— Я знаю, что ты боишься привязываться, чтобы потом не было обидно расставаться, — серьёзно сказал Том. — Но это ты тоже зря. Надо уметь радоваться тому, что у тебя есть сейчас. А не тому, что могло бы быть, и ещё не факт, что будет.

Лили, насупившись, скрестила руки на груди. Том рассмеялся и обнял её крепче:

— Ты очень забавная, когда сердишься. Ты знаешь об этом? Лиль, я всё равно тебя уговорю со мной дружить. И дружить, и всё остальное. Ты же хочешь со мной дружить?

Лили только голову опустила.

— А то, если ты не хочешь, так прямо скажи.

— Я хочу стать обычной девочкой, — повторила Лили. Том нарочито тяжело вздохнул и всё-таки поцеловал её в щёку — очень уж удобно она сидела сейчас. Лили дёрнулась, но было поздно.

— Перестань! — вяло возмутилась она. Кажется, только напоказ.

— Ну настроение у меня такое, — беззаботно объяснил Том. — Все претензии к Аларму с Элли. Им можно, а мне нельзя?

Стелла с удовольствием наблюдала за балом. Она крайне редко принимала участие в танцах, даже у себя в Розовой стране, зато любила смотреть, как веселятся другие. Те, кто ей дороги, кто ей интересен, кому она покровительствует, о ком заботится. Это всегда как-то так… мило и трогательно.

А Аларм с Элли — особенно мило и трогательно. Стелла была за них очень рада.

Она спохватилась, что давно не видела их в центре танцевального круга — и вдруг они сами как-то незаметно подошли к ней со стороны.

— О, дорогие мои, — улыбнулась Стелла. — А я думала, вы уже сбежали с бала.

Молодожёны переглянулись.

— Вам Энни сказала? — поинтересовалась Элли.

— О чём?

— Что мы хотим сбежать, — хмыкнул Аларм. — Только желательно так, чтобы не вызывать большого ажиотажа.

— Мы просто тихонечко уйдём, и… — Элли с улыбкой взмахнула рукой, — и улетим. А тут без нас допразднуют.

— Устали от внимания? — понимающе кивнула Стелла.

— Есть немного, — согласился Аларм. — Госпожа Стелла, у нас к вам вопрос…

Стелла заметила, что Элли потихоньку делает какие-то пассы. Потом она кивнула Аларму и пояснила:

— Я сделала шумовую защиту… Ну, чтобы нас не подслушивали.

— Ловко, — признала Стелла. — Надо мне у тебя поучиться. Так что же? — она выжидательно смотрела на Аларма, и он, снова взяв Элли за руку и глубоко вздохнув, задал вопрос:

— У тех, кто обладает вечной юностью, могут быть дети?

— О, — Стелла не ожидала такого вопроса… Хотя надо было бы. И пока она собиралась с мыслями, Аларм уточнил осторожно:

— Или вы не знаете?..

— Нет-нет… Конечно, могут, — Стелла взяла себя в руки. — Вечная юность тут никак не мешает.

— Точно? — настойчиво переспросила Элли. Кажется, ребят этот факт порадовал. Или даже успокоил… Их это так волновало?

У Стеллы даже сердце защемило, когда она представила этих двоих с каким-нибудь малышом на руках. Или малышкой. Как же они будут счастливы…

Ей такого испытать не пришлось…

— Абсолютно точно.

— А почему тогда у Ланги не так? — Аларм переглянулся с Элли и задал новый вопрос. — Она всё время об этом говорит.

— Я не знаю точно, что у Ланги, — покачала головой Стелла, — но если так, там действительно всё по-другому. Воздействие магии более жёсткое и грубое и с такими вот побочными эффектами.

— А у нас какие будут побочные эффекты? — продолжал выспрашивать Аларм, и Стелла нетерпеливо всплеснула руками:

— У вас — никаких! Ну разве что вам когда-нибудь вдруг надоест выглядеть так молодо… Но это уже другое дело.

— Точно? — Элли не унималась. Стелла даже рассмеялась:

— Элли, поверь мне.

— А дети? — настаивал Аларм. Как будто не верил объяснениям и старался дознаться ещё раз.

— А это наследственное? — поинтересовалась Элли. Стелла ненадолго задумалась, потом отрицательно качнула головой:

— Нет, это не наследуется. У ребёнка должно быть право выбора — в каком возрасте оставаться и оставаться ли вообще. Магия влияет на человека, но не закрепляется в генах.

— А, понятно, — кивнул Аларм. Стелла снова покачала головой со смешком:

— Никак не ожидала я от вас таких вопросов…

— А что, мы не должны были их задавать? — уточнил Аларм. И Стелла даже засмеялась:

— И правда! Но вообще-то, действительно могли бы и не задавать.

Аларм с Элли снова переглянулись.

— Спасибо, — серьёзно сказал Аларм. — Спасибо вам за всё. За этот дар…

Стелла не выдержала и обняла обоих.

— Я просто так хочу, чтобы у вас всё было хорошо…

— Мы постараемся оправдать ваши ожидания, — засмеялась Элли. И взглянула на Аларма: — Ну что…

— Да, нам пора, — с усмешкой кивнул Аларм. — Пока танцы в разгаре…

— Удачи, — пожелала Стелла. И они кивнули оба одновременно:

— Спасибо.

Они потихоньку улизнули — не было ли тут тоже какой-нибудь магической уловки? — их уход действительно никто больше не заметил; а Стелла долго смотрела им вслед.

У неё не случилось свадьбы. Ей никто не давал никаких клятв — вроде «буду заботиться и оберегать». За такую долгую-долгую жизнь… Любовь, правда, была, но... всё пошло не так, как хотелось бы. Ей не пришлось стать женой и матерью — растить собственного ребёнка, радоваться его новым шагам, новым словам… И вообще его взрослению. Не пришлось… да много чего не пришлось. Долгая, очень долгая жизнь, но и в ней чего-то не хватило…

И было немного грустно. Она по-доброму завидовала этим ребятам, у которых всё сложилось хорошо — и, Стелла верила, будет так же складываться и дальше. Приятно было на них смотреть — и сегодня, и вчера, и всегда. Настолько внимательно они друг к другу относятся… С такой возвышенной нежностью, что порой, глядя на них, едва ли не на слезу пробивает от восхищения.

Стелла тихонько вышла из зала на уединённый маленький балкон. Там и стояла, пока праздник не кончился. Только она увидела, как быстро взлетело в небо маленькое облачко и унеслось к Кругосветным горам.

А в это время в зале в уголке плакалась Агнет:

— Я тоже могла бы иметь пышную свадьбу! Ну почему мне так не везёт? Почему вечно у кого-то всё лучшее, а у меня ничего?

Её сегодня все вообще обходили стороной, и только Аргут с Людушкой как-то выгораживали, защищали, развлекали по возможности… Аргут уже действительно не раз пожалел, что взял Агнет с собой, но что поделать, не выгонять же её сейчас отсюда… Да она уже и не мешала никому — так, сидела и ныла себе под нос. А тут ещё увидела в зале Эвламию, фрейлину Стеллы, прибывшую вместе с ней, да и других придворных — кого-то она даже вспомнила по Розовому дворцу, — и вовсе едва не расплакалась от зависти:

— Я могла бы быть на её месте!

— Ну, дорогая моя, ты сама отказалась от места второй фрейлины, — заметил Аргут.

— Я отказалась, чтобы стать королевой! А теперь я никто, — всхлипнула Агнет. — Даже свадьбы у меня такой нет…

Пожалуй, никто из тех, кто знал Агнет раньше, не узнал бы бывшую гордую красавицу-фрейлину в этой вечно унылой и капризной девице.

Аргут вздохнул:

— Ну, хочешь, я на тебе женюсь? Конечно, такой пышной свадьбы не обещаю, но хоть что-то…

— Нужен ты мне больно, — плаксиво протянула Агнет. — За мной ухаживали лучшие кавалеры Розовой страны! — и тут же сменила тон на недоверчиво-ожидающий: — А что, ты правда на мне жениться хочешь?

Аргут переглянулся с Людушкой.

— Почему бы и нет…

— Обойдусь, — вздёрнула носик Агнет. — Я достойна лучшего!

Но на Аргута стала поглядывать куда чаще и заинтересованней.

Стелла тихонько вздохнула на балкончике. Она слышала весь этот разговор — рядом было открытое окно… И снова наползла тихая печаль.

Агнет столько всего не понимает…

Неужели так никогда и не поймёт? Хотя… Не от одной Агнет это зависит. К сожалению.

Стелла вздрогнула — на балкончик вышла Корина и замерла в нерешительности, видимо, тоже не ожидала, что здесь будет кто-то ещё. Лицо у неё было таким мрачным, что Стелла не выдержала и спросила:

— Что-то случилось?

— Нет, — коротко мотнула головой Корина. Шагнула взад-вперёд, словно о чём-то раздумывая. — А где эти… Ну, Аларм с Элли? — наконец спросила она.

— Не знаю, — искренне улыбнулась Стелла. В конце концов, она и в самом деле не знала, куда они полетели. Так что никакого вранья. — Но если тебе что-то нужно, можешь к Энни обратиться. Она поможет решить любой вопрос.

Корину как будто передёрнуло от возмущения.

— Ну нет уж, только не к ней… Послушайте, а может, вы мне поможете? Я хочу улететь отсюда. Но не могу, Вараг меня не ждёт.

Стелла изумилась:

— Улететь? Сейчас?

— Что вас удивляет? — буркнула Корина. — Вам же тоже нельзя свою страну надолго оставлять. Вот и я не хочу. А тут мне больше делать нечего. Кого надо поздравила, с кем надо раскланялась, и хватит.

Стелла продолжала с недоумением смотреть на неё. Возникло подозрение: а вдруг Корина сейчас отправится следом за Алармом и Элли и как-нибудь им навредит? Вот из-за чего она сейчас так дёргается? Как будто на пределе нервов…

— Ты хочешь в Голубую страну? — осторожно уточнила Стелла.

— А что, есть сомнения? — фыркнула Корина. — Конечно, туда. У меня там хватает дел. Да не смотрите вы на меня так — клянусь, я просто хочу улететь к себе, никаких вредных мыслей. Дайте мне летающее облачко, пожалуйста. Вам же это не трудно.

Стелла всё ещё внимательно смотрела на неё, и Корина нервно переступала с ноги на ногу, крепко держась за перила балкончика. Вроде бы тон её был серьёзен и искренен… А ещё она казалась уставшей. Стелла моргнула. Вокруг Корины был какой-то едва уловимый флёр магии. Корининой магии, конечно же. И чем дольше Стелла на неё смотрела, тем больше её эта магия удивляла и настораживала. Что с Кориной случилось?

— Хорошо, — наконец согласилась она. Кажется, Корина сейчас и впрямь не в настроении пакостить. — Но облачко полетит прямо к Серому Замку.

— Я об этом и прошу, — нетерпеливо кивнула Корина. Взмахом руки Стелла создала облачко и сама задала ему направление.

— Спасибо, — бросила Корина, ступая на него. Стелла снова не удержалась:

— Корина… С тобой всё в порядке?

— Просто эти праздники меня задолбали, — отозвалась Корина грубовато и неприязненно. Облачко улетело, а Стелла снова задумалась. Нет, дело явно не в «задолбавших праздниках». Что-то с самой Кориной. Не зря же эта магия вокруг неё, еле уловимая. Интересно, кто-нибудь ещё уловил? Элли или Ланга? И главное — что этой магией Корина хотела сделать?

Надо будет последить за ней через волшебное зеркало. Стелла вернулась в зал, отыскала Энни, попрощалась, поблагодарила за праздник и, не мешкая, отправилась в Розовую страну.

Глава опубликована: 25.06.2021

Глава 12. Завершение. Танец двух душ

Почему-то больше всего Аларму сейчас хотелось смеяться — так радостно, весело, безудержно, пусть негромко, но от души. Они с Элли начали потихоньку хихикать, ещё только уходя из зала, а когда забрались на облачко, и Элли отдала команду лететь — и вовсе смех разобрал. Не сказать, чтобы их что-то рассмешило — просто радовало.

Хотя и веселило тоже. Вот взяли и сбежали! Когда Изумрудный город остался позади, со смехом хлопнули друг друга по ладоням:

— Ура!

И снова рассмеялись. Как будто озорство какое-то затеяли, и оно им удалось. Элли раскинула руки и упала на облачко навзничь, но тут же села и поморщилась, подняв руку:

— Причёска… Аларм, ты мне не поможешь?

Аларм с готовностью кивнул.

— Там Фаина мне чего-то такого непонятного накрутила со шпильками, я сама не разберу, — пояснила Элли, поворачиваясь к нему затылком. Аларм присмотрелся — в свете звёзд было трудно разобрать, что там такого «накручено», внешне причёска выглядела незамысловатой.

Ну да не зря же рудокопы в темноте видят хорошо.

Аларм аккуратно запустил пальцы в это скопление локонов. Почему-то подумалось, что в этом есть что-то тоже… дразнящее и необычное. Вообще, девочки, ну, девушки — такие интересные существа… Им нужно делать причёски, и они ходят в платьях. Как любому нормальному парню, Аларму девочки казались какими-то особо интересными и притягательными именно своей непохожестью на мальчиков.

Если точнее, то так: была Элли, самая притягательная и интересная, и были все остальные девушки, которые тоже вроде как не мужчины, но малоинтересны. К этим самым остальным воспитание предписывало относиться вежливо и по-рыцарски, то есть, при необходимости — защищать, в экстремальных ситуациях — с ними не сражаться, общаться уместно-почтительно, но и только… Почему Элли как-то сразу выбилась из всех этих «остальных», Аларм не мог точно объяснить. Вот выделилась и всё. Но это же нормально?

— Держи, — шпилек оказалось всего-то четыре штуки, и волосы Элли упали ей на плечи. Аларм провёл по ним ладонью. У девочек иногда бывают очень длинные волосы… У Элли были не очень длинные, но всё равно… Интересно.

Элли спрятала шпильки в карман. После бала она снова успела переодеться, и Аларм (который вообще-то тоже переоделся в более удобное и менее парадное, а ещё меч с собой взял — на балу он его с собой не таскал) испытал лёгкое разочарование — в бальном платье Элли выглядела великолепно, он бы на неё ещё полюбовался. Но и так неплохо. В более простом платье она и сама какая-то… более близкая. Словно обычный человек. Не фея.

Элли искоса взглянула на него.

— О чём думаешь?

— О том, что я много лет жил в преимущественно мужской компании, и девочек видел только на картинках, — признался Аларм. — А потом появилась ты, и… Мне теперь интересно.

— Что тебе интересно? — удивлённо спросила Элли. Аларм почувствовал, что краснеет.

— Ну… вообще всё. Мне с тобой интересно. Понимаешь?

— Не знаю, — рассмеялась Элли. — Ты как-то раньше об этом не говорил.

— Раньше я об этом не думал, — смутился Аларм. — А если думал, то как-то мало… И не так. Наверное, повода не было.

Он смотрел на Элли, и ему хотелось дотронуться до её щеки — но пока он сдерживался.

— Во время войны я больше думал о войне, — сказал он. — Хотя помню, как впервые взял тебя на руки и удивился, какая ты худенькая и лёгкая. Правда, тогда я об этом сильно не задумывался, потом только осознал.

— Это когда было? — озадачилась Элли.

— Когда мы только познакомились, и было землетрясение у Жёлтого дворца… Помнишь, там были трещины в земле, и надо было прыгать, ты бы не прыгнула… Потому что была в длинном платье. Я понимал, что ты не прыгнешь. Поэтому схватил тебя и прыгнул с тобой.

Ударяться в воспоминания было интересно. Главное, сделать нужные акценты. Не плохое вспоминать, а то, что зацепило в хорошем смысле. Прокрутить в голове те дни общения с Элли — их знакомство и то, что случилось сразу за ним. Им ведь пришлось несколько дней практически не разлучаться, пока они пересекали Подземную страну и освобождали Сказочный народ от плена Чёрного Камня Гингемы. Тогда это как-то казалось — ну, надо сделать… И всё. Некий долг, во время которого не особо задумываешься о чувствах. И всё-таки чувства мелькали… Иногда заставляли сильно смущаться, теряться и зажиматься, потому что общение с девочкой было тогда для Аларма чем-то из ряда вон необычным…

Хотя все свои неловкости он старательно скрывал.

— А я удивлялась, какой ты сильный, — с улыбкой кивнула Элли. — И смелый. Ты ещё держался так всё время, как взрослый. Серьёзный и молчаливый.

— Я стеснялся, — хмыкнул Аларм. И оба рассмеялись.

— Стеснялся? — переспросила Элли.

— Ну конечно. Да для меня вообще тогда жизнь сплошным шоком стала. До того было тихо, спокойно много лет подряд, и вдруг всё так изменилось — и война, и новые друзья… и ты. Девочка, да ещё та самая Элли. Мне же Виллина о тебе не раз рассказывала, и твой портрет я видел. И думал — вот фея. Какое-то недосягаемое существо.

Элли снова рассмеялась.

— И что же? Оказалось, досягаемое?

— Да, — со смешком кивнул Аларм. — Когда я увидел, что ты никакая не всемогущая фея, а девочка, которая нуждается в помощи и защите. — И посерьёзнел: — А потом ты упала в обморок в лодке. Помнишь?

— Да, — вздрогнула Элли. — Когда на нас напал морской змей, и Ланга мне силы передала.

— Угу. Мне тогда стало за тебя очень страшно, — тихо признался Аларм. Помолчал и добавил: — До того я как-то ещё думал о тебе больше как о фее. А потом уже — только как о девочке, которой я хочу помогать и… быть рядом.

— Спасибо, — так же негромко кивнула Элли. — Мне это и в самом деле нужно иногда. Да что там — очень часто нужно. Хотя я и стала потом настоящей феей…

Аларм ободряюще улыбнулся ей в ответ. Потом всё-таки протянул руку и коснулся — правда, не щеки, а волос. Отвёл прядь от её лица. Элли сидела неподвижно, только глаза прикрыла.

— Мне с тобой спокойно так, — призналась она. И открыла глаза с насмешливой улыбкой: — Хотя вот думаю: для человека, который много лет девочек видел только на картинках, ты ведёшь себя довольно уверенно.

— А что, я шарахаться должен? — удивился Аларм. — Мне же интересно, а не страшно. С тобой уж точно. Хотя, конечно, бывает по-разному…

— Тебе бывает со мной страшно? — застенчиво усмехнулась Элли. Вот вроде бы поддразнивает его, а сама смущается, пожалуй, не меньше. Прячется за насмешкой от собственной робости. Аларм рассмеялся:

— Нет! Но бывает волнительно. Вдруг я что-то сделаю или скажу не так. И вообще… Неловко бывает, — признался он. Элли кивнула:

— У меня тоже.

— Почему? — тихо спросил Аларм.

— Не знаю. Просто волнуюсь…

Аларм закивал. Элли коснулась его руки, и он с готовностью сжал её ладонь. Переплёл их пальцы.

У девочек маленькие руки. Девочки вообще какие-то небольшие. А ещё они физически слабее. Поэтому и нужны сильные воины, чтобы их защищать… И это неплохо, потому что, когда рядом такое вот загадочное существо, которое тебя слабее, чувствуешь себя как-то значимее, что ли.

— Сегодня ты сильно волновалась? На церемонии, например?

— Там периодами как-то накатывало, — призналась Элли. — А ты?

Аларм чуть улыбнулся:

— Наверное, тоже периодами. Больше всего разволновался, когда Стелла мне этот магический цветок вручила, — тихо добавил он. И почувствовал, что надо ещё кое-что сказать, дополнить принесенные тогда клятвы — раз уж беспокоивший их обоих вопрос благополучно прояснился. Взял обе руки Элли в свои, взглянул ей в глаза: — Я обещаю, что, когда у нас будут дети, я буду им хорошим отцом. Я буду их любить, заботиться о них, защищать тебя и их, и делать всё, чтобы они выросли светлыми и добрыми людьми.

Элли смотрела на него, не отрываясь.

— Я… Я тоже постараюсь сделать всё, чтобы воспитать наших детей достойно.

Аларм потянулся к ней — но поцеловал не в губы, как на церемонии, а только в щёку. Сейчас показалось, что так лучше. Как-то… нет, не в сдержанности дело, просто… нужен был больше поцелуй благодарности, а не романтическое влечение.

Элли устроилась в его объятиях — так уютно, приятно было её держать. В этом тоже не столько было влечения, сколько нежной заботы, хотелось замереть в такой позе как можно дольше. Облачко летело быстро, но ветра благодаря магии не чувствовалось — так, лёгкое движение воздуха. Но и от этого движения хотелось отвернуться, чтобы было как-то… тепло, просто психологически. Элли склонила голову ему на плечо, но минут через пять вывернулась из его объятий — Аларм испытал лёгкое сожаление, — хотя по-прежнему держала его за руку. Откинулась на облачко, глядя вверх.

— Хорошо, что мы сбежали с бала, — проговорила она. — И искать нас не будут…

— Да, теперь дня три в нашем распоряжении, а может, и больше, — улыбнулся Аларм. Даже в свете звёзд было заметно, что Элли чем-то очень смутилась. Но сказала:

— Надеюсь, что без нас в Изумрудном городе ничего за это время не случится.

— Не думай об этом сейчас, — предложил Аларм.

— Да, ты прав… — Элли прикрыла глаза.

Прошло пять минут — и Аларм понял, что Элли просто спит.

Он не стал её тревожить, а просто так и просидел рядом весь полёт — осматриваясь по сторонам, направляя облачко, куда нужно, и, разумеется, следя за Элли. Смотрел на её лицо и… нет, не думал ничего конкретного. Просто смотрел… Рассматривал. Несколько раз хотелось дотронуться, но… вдруг она проснётся?

А ещё колечко на пальце вертел. Если уж до Элли не дотрагиваться (пока), то до кольца… Физическое подтверждение того, что с ними случилось. В этом тоже было что-то притягательное — вспоминать ещё раз всё, что сегодня было…

Иногда его тоже клонило в дрёму — и тут же казалось, что он вообще не сможет сегодня заснуть. Очень уж день был насыщенный, хотелось многое обдумать и вспомнить… Аларм даже не боролся с усталостью — она сама уходила.

И ушла совсем, когда долетели до гор.

Когда облачко снизилось на «их» полянке, на берегу горного озера, он не стал Элли будить — решил, что перенесёт в домик на руках. Но едва тронул её за плечи, как она пошевелилась и открыла глаза.

— Что случилось?.. О… Мы где? — она села и растерянно оглядывалась.

— Мы к нашему домику прилетели, — тихонько подсказал Аларм.

— О… Уже? — Элли смущённо засмеялась. — Я как-то… — Она потёрла лицо. — О, как здесь красиво.

И правда, красиво… В прошлый раз они улетали отсюда ещё при свете дня, а сейчас была уже глубокая ночь, и озеро таинственно мерцало при свете звёзд. Громко пели цикады, и приятно шелестел ветер в кронах деревьев. Ночная полянка оказалась не менее сказочной, чем дневная.

Элли так и сидела на облачке, кажется, не собираясь пока вставать и куда-то идти — то ли видом любовалась, то ли вдруг снова чего-то застеснялась, то ли собиралась с силами, — и Аларм сел рядом с ней, осторожно взяв её за руку. Элли тут же схватилась за него и второй рукой, подвинулась ближе и положила голову ему на плечо.

— Знаешь, мне всё никак не верится, что всё это действительно было, — тихо сказала она. Аларм ощутил колечко на её пальцах тоже. Почему-то это тоже оказалось таким притягивающим… Дразнящим… — Вообще — всё. Начиная с моего возвращения в Канзас и потом в Волшебную страну. Так не бывает. Мне не верится, что была война с Пакиром. Мне не верится, что прошёл год. Мне не верится, что было вчера и сегодня. Даже сегодняшнее утро будто было давным-давно. И эта полянка с озером в горах… У меня такое странное ощущение, — она слегка засмеялась, — что я в каком-то сне. Причём чужом сне. И мне сейчас скажут — а ну-ка, уходи отсюда, отдавай наш сон.

Аларм тоже посмеялся вместе с ней.

— Ну нет. Никаких чужих снов. Это наша действительность, и мы её никому не отдадим. Всё, что были должны, мы уже отдали.

Он обнял её за плечи. Помолчал и добавил:

— Хотя мне тоже не вполне верится во всё происшедшее. Главным образом — в сегодняшнее, к остальному я уже как-то приспособился… Просто надо умом привыкнуть, что это действительно было. И вообще, с этим надо сжиться.

— Угу… — пробормотала Элли. Встала — Аларм поднялся тоже. Сошли с облачка на землю, и оно растворилось.

Возникло странное ощущение — как будто ожидание какого-то чуда.

Элли так и стояла нерешительно, и Аларм потянул её за руку, тихо сказав:

— Идём…

— Да, — Элли двигалась как-то скованно. Зажато. Нервничает?

Ей-то зачем нервничать… Всё ведь хорошо.

В домике было ещё темнее, чем снаружи — и понятно, ведь тут не было никакого освещения. Снаружи хотя бы звёзды и луна…

— Надо было «рудокопские шарики» взять, — заметил Аларм. Но Элли щелчком пальцев заставила зажечься две свечи — и они осветили помещение мягким тёплым светом, таким приглушённым, не режущим глаза…

— Мне больше свечи нравятся, — тихо проговорила Элли. — Их погасить легко. А на шарики надо специальные колпачки надевать…

— Это да, — согласился Аларм. Здесь было не холодно, но Элли обхватила себя руками, как будто мёрзла.

Она вдруг прерывисто вздохнула — и Аларм увидел, что она плачет, слёзы из глаз так и покатились. Она их быстро вытерла и попыталась улыбнуться. Но всё равно это была улыбка сквозь слёзы, и Аларм растерялся:

— Элли, ты что?

— Прости, — она махнула рукой, и голос дрогнул, — Прости, напряжение просто спадает…

Он привлёк её к себе, крепко обнял, провёл рукой по волосам.

— Ну что ты…

Элли успокоилась быстро. Затихла, вцепившись в его плечи, и Аларм только чуть приподнял ей голову, прижавшись щекой к её виску. Сказал с улыбкой:

— Вот правда, никак не могу поверить, что мы с тобой теперь муж и жена.

— Как будто это не про нас, — пробормотала Элли, соглашаясь. — Звучит как-то даже…

— Слишком сурово, — подхватил Аларм. — Неправильно. Но факт.

Он чуть отстранился. Поцеловал её, едва коснувшись губами — она вздрогнула, но подалась вперёд, — провёл по её щеке кончиками пальцев, чуть-чуть… Ему безумно нравилось изучать её лицо, как придирчивый скульптор, касаясь каждой чёрточки — будто хотел запомнить его наизусть. У рудокопов ослабленное зрение, зато усилено восприятие остальными органами чувств — и осязанием в том числе. Сейчас, наверное, он учился читать по её лицу — этими касаниями, а не взглядом — всё, что она чувствует и хочет выразить. Неуверенность, растерянность… Доверие. А вот расслабленность. Открытость. Как будто Элли стала свободнее. Успокоилась… Аларм сам не знал, как он это всё понял. Просто — понял. На интуиции…

— Я волнуюсь, — почти шёпотом призналась Элли. Аларм удивился:

— Из-за чего?

— Ну… Из-за всего.

Аларм её, кажется, понял. Смущённо улыбнулся, коснулся лбом её лба и закрыл глаза.

— Это мне надо волноваться. Вдруг я что-то сделаю неправильно…

— Нет… — почему-то запротестовала Элли. Собиралась ли она дальше говорить или нет — он попросил:

— Погаси свечи, пожалуйста…

Комната в одно мгновение погрузилась во мрак — нестрашный мрак, таинственный. Убаюкивающий. Успокаивающий. Аларму казалось, что сейчас должно произойти какое-то таинство. Или уже происходит. Под этот хор цикад за окнами… Вот так вот они с Элли стоят, ничего особенного как будто не происходит… Просто стоят, просто держатся за руки, переплетая ладони, чувствуя гладкие колечки друг у друга на пальцах… Но что-то свершается…

— Я тебя люблю, — показалось очень правильным это сказать именно сейчас. Шепнуть так тихо, что можно было бы и не услышать. Но Элли услышала. Подняла руку — теперь уже она касалась его лица, своими тонкими и нежными пальцами. Самыми кончиками провела по щеке — и замерла. Опустила руку.

— Я тебя тоже люблю, — призналась таким же неслышным шёпотом в ответ.

Всё казалось невероятно правильным, как будто кто-то подсказывал нужные реплики и действия по ходу сценария. И вместе с тем всё это — импровизация. Подобно танцу двух хороших танцоров, здесь был танец двух душ — они-то, наверное, и подсказывали друг другу, улавливая эти подсказки с невероятной чуткостью. Свободный, полётный танец. Пожалуй, если бы Аларм писал стихи, то сравнил бы его с танцем в небе. Воздушным, невесомым. Сияющим.

Впрочем, он может это сделать и без стихов.

Они всё ещё стояли посреди комнаты, держась за руки. Души иногда танцуют отдельно от тел. Хотя в то же время — вместе с ними.

Почему-то раньше, когда Аларм думал о том, что вот они сюда прилетят, и… Ему становилось неловко, и он старался все такие мысли от себя прогнать. Прилетят, а дальше — а всё, что дальше, как-нибудь потом. Наверное. Конечно, они с Элли будут близки, но… Но как об этом даже подумать? Каждый раз при таких мыслях он чувствовал пожар на лице и только радовался, что думает об этом всегда в одиночестве, никто не видит, никто его не смутит. Он не мог представить, что всё будет вот так вот сразу. Вернее, не хотел представлять. Неловко становилось.

А теперь казалось, что ничего естественнее и быть не может. Всё правильно. Всё, как надо. Ему хотелось этого — понять, осознать, открыть для себя что-то новое. Его тянуло к Элли, тянуло в эту неизвестность. На новую ступень отношений, общения, взаимных чувств. Туда, где, наверное, ждёт какое-то таинственное чудо…

Он скользнул руками Элли на плечи.

За окнами пели цикады.

Глава опубликована: 25.06.2021

Часть 3. Глава 1. На светлой волне колокольного звона

Если из тёмного помещения резко выйти на яркое солнце — оно ослепляет. Долго щуришься и моргаешь, прежде чем привыкнешь.

Пожалуй, если бы Лангу попросили сформулировать впечатления от праздника в Изумрудном городе, она бы ответила так: глотнуть луч света. Глотнуть до боли в глазах, до брызнувших слёз, до того, что дыхание перехватывает, до звона в ушах. Глотнуть — но так и не заглотить, потому что луч света не исчезает, сколько бы ты ни стоял с открытым ртом, впитывая его в себя.

Можно было бы найти иное сравнение: как будто стоишь среди колоколов. Звонких таких, но не оглушающих. Правда, Ланга никогда не стояла среди колоколов. До сих пор не стояла.

В ночь после свадьбы Аларма с Элли она вернулась в Подземную страну ненадолго — нельзя же было оставлять её без контроля. Маира заверила, что всё хорошо, и хотя она-то о впечатлениях как раз спросила — Ланга не смогла ответить ничего, кроме — «Голова кругом идёт». И пообещала рассказать позднее. Ей надо было завтра с утра вернуться в Изумрудный город, поговорить с Энни об одном деле.

Найти Энни оказалось несложно — вместе с Томом и Лили она была в вестибюле и, едва увидев Лангу, восторженно воскликнула:

— О, как хорошо, что ты пришла! Пойдёшь с нами на башню?

— Куда? — оторопела Ланга. — Зачем?

— На башню, где часы, — пояснил Том. Он едва ли не подпрыгивал в нетерпении. — И где колокола, которые время отбивают. Пойдём-пойдём-пойдём! — он и вправду запрыгал на одной ножке. Выглядело это забавно до недоумения — рослый парень, хотя и с юным ещё личиком, а скачет, как ребёнок. — Это будет здорово!

— Том, угомонись, — шикнула на него Лили и схватила за локоть. Он показал ей язык. Энни стукнула его по плечу.

— Хорош баловаться! Ланга, правда, пойдём с нами!

— А зачем? — не могла понять Ланга. Энни воодушевлённо всплеснула руками:

— Да просто так! Для праздника! Давай скорее соглашайся.

Ланга встряхнула головой. Она ничего не поняла.

— Ну хорошо, — неохотно согласилась она. Теперь уже и Энни подпрыгнула:

— Ура! Идём скорее. Фарамант нас уже заждался.

Фарамант и Дин Гиор действительно ждали в коридоре, куда Энни свернула из вестибюля. Здесь же были трое слуг Виллины — Логон, Твигл и Сакар, фрейлина из Розового дворца Эвламия, фрейлина Изумрудного дворца Фрида и ещё несколько человек молодёжи из гостей и жителей дворца, с кем Ланга не была знакома. Она моментально почувствовала себя здесь немножко неуютно — все на неё так выпялились… Ну не все — всё-таки большинство были людьми воспитанными… Но она тут явно выделялась. Только для Энни это не имело значения — она вцепилась Ланге в руку и воскликнула:

— Все собрались? Идём!

И вся компания двинулась куда-то вглубь дворца по коридорам, которые становились всё скромнее, а окончились крутой лестницей наверх. Впереди шагал какой-то местный — слуга или работник, — за ним Фарамант, потом Энни с Лангой, а дальше все прочие.

— Я хочу ввести в Изумрудном городе новую традицию, — объявила Энни, когда начали подниматься по лестнице. — Вообще-то полагалось бы сделать это на празднике Победы, но теперь уж в следующем году. А в этом и так можно…

— А я-то там зачем? — с неудовольствием спросила Ланга.

— А ты с нами порадуешься!

— Аргумент, — хмыкнула принцесса. Подниматься пришлось долго — сначала по обычной, каменной лестнице, потом по железной винтовой, и наконец, вылезли сквозь люк в потолке на площадку, посреди которой висел одинокий гигантский колокол.

— Вот этот колокол отбивает часы, — пояснил местный работник. — Именно его слышно на весь город. Прошу ещё подняться.

На втором ярусе был ещё один огромный колокол, но поменьше, и здесь же в сторонке, у каменной колонны, уходило аж за потолок на следующий ярус нагромождение шестерёнок, гирь и цепей. Оно тут же привлекло внимание Сакара и двух Мигунов.

— Наши делали! — с гордостью провозгласил один из них.

— Конечно, — кивнула Энни. — Первый часовой механизм был установлен на башне ещё при Гудвине, — пояснила она для друзей. — А при Страшиле его усовершенствовали мастера из Фиолетовой страны. С тех пор он работает бесперебойно.

— Куранты управляются механизмом, — подхватил местный работник — очевидно, часовой мастер, — но при желании можно отцепить верёвки и сыграть мелодию вручную.

— Обычно по воскресеньям в полдень так и делают, — добавила Энни. — И мелодия каждый раз неповторимая. Ну, и сейчас мы тоже этим займёмся, — улыбнулась она, поднимаясь по другой лесенке ещё выше на следующую площадку. — Правда, я не умею…

— А я знаю, кто сумеет, — влез Том ей под локоть, оттеснив Лангу. — У нас Лили всё умеет. Талантливый человек талантлив во всём! Правда, Лили? Ты же нам сыграешь?

— Без тренировки? — скептически отозвалась Лили. — О-го-о-о!

На третьем ярусе, в арочных проёмах, были развешаны десятка два колоколов разного размера. Компания вывалилась на площадку, и все в дружном восхищении пораскрывали рты. Мастер вышел из-за спин, скромно улыбаясь:

— Позволите небольшую демонстрацию, господа?

— Разумеется! — взмахнула руками Энни.

Мастер поднялся на небольшую площадку, куда сходились верёвки со всех колоколов (а уже от неё — к механизму). Ланга обратила внимание, что некоторые верёвки висели свободно, связанные по три или по четыре, а другие были натянуты, держа языки колоколов близко к краям, и кое-где даже имелись противовесы разной тяжести. Три наиболее толстые верёвки, от самых тяжёлых колоколов, и вовсе вели к педалям на пружинах — на них надо было нажимать ногами. Правда, не похоже было, чтобы мастер собрался звонить во все сразу — примерно половина верёвок и цепей остались на механизме, и он на них даже не глядел. То ли они были необязательны, то ли их было слишком много даже для опытного человека, если он один.

— Обалдеть, — выдохнул Том, когда мастер занял позицию — в правой руке связка верёвок от самых маленьких колокольчиков, левая замерла над натянутыми верёвками средних, а нога готова была нажать на педаль. — Я так стоять не смогу, я сразу упаду, предупреждаю.

Лили немедленно на него зашикала, но этого можно было и не делать — мастер начал играть, и звон колоколов тут же заставил Тома замолчать. Но если бы и не заставил, то вскоре бы просто заглушил. Мастер начал с самых маленьких колоколов, лишь слегка подёргивая рукой, но они отозвались звонкой радостной мелодией — мелодией? Да, это была ритмичная мелодия, хотя, пожалуй, даже Лили с её музыкальным слухом не сказала бы, какие в ней звучат ноты. Затем к маленьким присоединились средние, с более низкими и гулкими нотами, сливаясь в удивительное созвучие, и наконец, мастер нажал ногой на одну педаль, потом на другую, и мелодия обрела мощное, уверенное основание. Теперь, даже если бы кто-то кричал на ухо — ничего бы не было слышно. Но звон не оглушал, он будто окутывал сильными, но мягкими волнами, уносящими куда-то вдаль, как на крыльях…

Вот так Ланга и получила очередное сильное впечатление, а заодно нашла подходящее сравнение для ощущений: праздники в Изумрудном городе — это как стоять посреди колоколов, звонких, но не оглушающих. Радостных, как… как детство. Под такую мелодию-без-нот, при этом удивительно созвучную и гармоничную, хотелось летать и кувыркаться в воздухе — как летели эти звуки над городом. Хотелось купаться в ней, как в прозрачном, насыщенном солнечным светом потоке, ныряя и выныривая, не задыхаясь. Она не надоедала, несмотря на то, что казалась не особенно разнообразной — хотя мастер всё-таки менял время от времени музыкальный рисунок, звучали то маленькие колокола, то средние, то одни лишь большие, то все вместе… И всё это переливалось, как яркая искристая радуга.

Ланга стояла, как заворожённая, и слушала. Ещё недавно она внутренне сетовала, что приходится зря терять время, подчиняясь выдумке непоседливой девчонки (которой, впрочем, было так трудно отказать) — ведь у неё куча дел, ей надо спешить обратно в Подземную страну, там такая неразбериха, там всё так мрачно и тяжело, там необходимо наводить порядок… Важен каждый час… Хотя сколько уже часов Ланга потеряла, подчиняясь таким вот случайным желаниям? Собственным ведь желаниям — ей всегда хотелось задержаться наверху… А подобные приглашения Энни были просто поводом согласиться — даже зная, что это может оказаться большим риском, ведь неизвестно, какие будут последствия таких прогулок принцессы для ситуации в Подземелье. Так было и сейчас — и в то же время не так. Сейчас вообще хотелось забыть о Подземелье. И стоять под этой звонкой волной колоколов. И она ничуть не жалела, что согласилась сюда пойти. Ей это было просто необходимо.

А мастер всё так же невозмутимо перебирал руками — невысокий, щупленький человечек, несложными движениями заставлявший звучать всю эту мощь, которая во много раз больше и тяжелее него. И так легко у него это получалось. Наконец, он размашисто ударил трижды сразу руками и ногой, выбив из инструмента (вся колокольня — единый инструмент!) звонкий аккорд, и, отступив, с улыбкой поклонился под затихающие волны звуков. Энни первая восторженно зааплодировала, за ней все остальные — хотя поначалу аплодисменты ещё таяли за отзвуком колоколов.

Ланга не хлопала, потому что ещё не отошла от потрясения, вызванного в ней этими звуками — ни разу ею не слышанными до этого. В Подземной стране был часовой колокол, отбивавший время. Но он был один, и такую мелодию на нём сыграть было, конечно же, невозможно.

Да и не звучала бы она там. Слишком уж большой был бы контраст между этими радостными волнами и давящей атмосферой Подземелья.

Тем временем Том, забыв о своих опасениях упасть, уже рвался к колоколам и требовал отдать ему все верёвки сразу. Мастер с улыбкой уступил, Том, и вправду едва не оступившись, восторженно взмахнул руками и извлёк какофонию. Ланга моментально вернулась с небес на землю. Только что ей казалось, что на колоколах играть очень просто — ведь мастер делал это так непринуждённо, буквально… играючи. И любой звук, извлечённый из них, будет таким же — радостной волной, гармоничной во всех своих гранях. Но оказывается, от исполнителя многое зависит…

— Дай я, — Лили аккуратно выпихнула Тома с площадки. Он не обиделся. Но и у талантливой Лили не получилось — хотя и вышло чуть лучше, чем у него. Лили попросту не смогла сходу приноровиться ритмично извлекать рисунок, двигая по-разному обеими руками, да ещё и ногой, но для неё это, пожалуй, было просто вопросом тренировок. Всё-таки музыкант… Следом за Лили попробовала Энни, затем потянулись все остальные, на площадку звонаря поднимались вдвоём и втроём, всем было весело, все пытались перекричать колокола… Ланга тихонько отошла к стене — вернее, к арке, забранной высокой решёткой: решётка не мешала любоваться видом, не мешала свободно литься звуку, но не позволяла упасть, даже если бы кому-то очень захотелось.

И снова не пожалела, что пришла сюда… Конечно, Ланга не раз видела Волшебную страну с высоты птичьего полёта (буквально), или с высоты полёта облачка (если летела с кем-нибудь), но это было… как-то не так. Слишком на лету, наверное. А сейчас можно было постоять… Посмотреть, как искрятся на утреннем солнце изумруды на башнях. От этого блеска тоже слезятся глаза. Но хочется смотреть и смотреть… И вообще на всё — смотреть и смотреть… А если посмотреть не вниз, а вдаль, то можно различить даже Кругосветные горы — заснеженные, такие отчётливые сейчас, в ясную погоду. Сколько до них? Километров двести… Может, меньше. До них — равнины, луга, поля, крошечные деревеньки с ветряными мельницами… Но даже Большую реку не различить, слишком она маленькая в таких масштабах, да и скрыта за деревьями, наверное… Хотя нет, вон там что-то блестит… Наверное, она. А дальше и вовсе всё сливается в одну туманную дымку, над которой высятся вдали белые вершины… Смотреть… Под весёлый колокольный хаос. Пожалуй, даже в этом хаосе было что-то радостное и отчасти музыкальное.

Или тут играло роль не только звучание, но и настроение звонарей?..

Ланга не заметила, что стоит совсем рядом с большим колоколом — да что там рядом, практически под ним, и он бьёт прямо над её ухом. Почему же в этом звуке не было ничего напряжённого? Ведь такой громкий… А приятный.

«Когда мне станет очень плохо, — вдруг подумалось Ланге, — надо будет приходить сюда… и слушать звон. Хотя, лучше это делать, когда звонит механизм. Чтобы никто меня тут не видел». С другой стороны, а вдруг механический звон будет совсем не таким, как звон человека? Будет тоже… механическим? Безэмоциональным? И из-за этого — не столь целительным для души… Ланга ощутила, как на лицо наползает кривая усмешка, и поспешила её стереть. А то мало ли, в чём её заподозрит эта весёлая компания…

— Хочу, чтобы в Жёлтом дворце тоже колокольня была! — объявил тем временем Том. — А Лили будет там звонить. Правда, Лили?

Ответа Лили слышно не было — хотя, судя по выражению лица Тома, он явно услышал не то, что хотел — но зато кто-то рядом рассмеялся. Затем Лангу тронула за рукав Энни:

— А ты не хочешь попробовать? — девочке приходилось кричать, даже стоя рядом.

— Что? — Ланга словно очнулась. Энни выразительно махнула рукой в сторону звонарской площадки. Ланга покачала головой. Но Энни это не остановило, и она потащила принцессу Подземелья за руку.

— Давай, попробуй! Чего ты стесняешься?

Ланга сама не знала, чего. Что сейчас на неё снова выпялятся все присутствующие? Или что у неё выйдет сплошная какофония? Ну так у всех же выходила… Даже у Лили. Взобравшись вместе с Энни на площадку, Ланга только нерешительно тронула одну из верёвок и сразу отдёрнула руку, словно испугавшись внезапного гулкого звука. Энни же отчаянно затрясла верёвочками на мелких колоколах, выбив весёлую, но опять-таки хаотичную дробь. Ланга попятилась. Энни с сожалением оглянулась на неё.

— Ну, ладно, — решительно объявила она, как только притих колокольный отзвук. — Друзья, кто хочет, может тут остаться. Мастер Фелл, если что, найдёте меня или Страшилу. А нам, пожалуй, пора…

— Я ещё хочу, — конечно же, Том снова ринулся к площадке. Энни, помахав рукой, двинулась к лестнице вниз, и Ланга последовала за ней.

— Мне вот интересно, а в этот колокол может человек звонить? — Энни на ходу кивнула на большой колокол, неподвижно висевший на нижнем ярусе. — Или только механика, человеческих сил не хватит?

— Наверное, нет необходимости, — задумчиво предположила Ланга. — Он ведь только для отбивания времени…

По мере того, как они спускались, звуки с колокольни доносились всё слабее, и можно было уже не кричать.

— Я хочу, чтобы в этот праздник целый день любой желающий мог прийти на башню и звонить в колокола, — пояснила Энни. — Мне кажется, это будет здорово. Мы это с Томом придумали ещё вчера, и сегодня я пол-утра уговаривала всяких городских чиновников, чтобы они разрешили. Можно подумать, что я тут не принцесса, — она недовольно фыркнула. — Хорошо, что Страшила меня поддержал. А они считали, что это доставит городу большое неудобство. Но ведь только один день! О, здравствуйте!

Им пришлось прижаться к стене, так как мимо наверх прошествовала ватага школьников под предводительством учителя и одного из помощников мастера-звонаря. Все кивали, кланялись и здоровались с Энни, а на Лангу смотрели расширенными глазами и начинали перешёптываться, едва отойдя.

— А Элли-то знает о твоих затеях? — скептически поинтересовалась Ланга, когда вереница детей закончилась.

— Знает, конечно, — отмахнулась Энни. — Хотя мне кажется, она не очень вникла в то, что я ей втолковывала. Но это неудивительно. Ей слишком много надо было в тот момент решить. Ну а тебе-то понравилось? — она с весёлой улыбкой заглянула в лицо Ланге. — Мне лично — очень. Я никогда в жизни на колокольнях не была.

— Я тоже, — коротко ответила Ланга, передёрнув плечами. Ей не очень хотелось делиться впечатлениями. Да и как поделишься? Слов же не хватит…

— У нас в Большом мире есть поверья, что колокольный звон отгоняет злых духов, — то ли пошутила, то ли всерьёз сказала Энни. — Не то чтоб я хотела воплотить здесь это верование, я в него сама не очень-то верю, как и вообще в злых духов… Просто мне кажется, что колокольный звон и вправду настроение поднимает. Так что самое праздничное дело… А тебе как?

— Угу, — промычала Ланга. Энни снова взглянула ей в лицо и, видимо, угадала её настроение.

— Ладно. А чего ты хотела? Ты ж меня искала, я тебе зачем-то нужна?

— Да… — Ланга вздохнула. — Я хочу Тамиза к себе забрать. Но он в Голубой стране. Вот и думаю, как это сделать.

— А какие проблемы? — удивилась Энни. — Полетим в Голубую страну хоть сейчас, и заберёшь. Если он согласится, — строго добавила она. — Ты же не будешь против воли никого тащить?

— Не буду, — пообещала Ланга. — Вот только лететь…

— А что тебя смущает? — вместо того, чтобы свернуть в дворцовые коридоры, Энни открыла какую-то дверь, и они вдруг оказались в парке Изумрудного дворца. Правда, далеко от центральных аллей. Здесь весёлый хаос с колокольни был слышен громче, чем внутри. Наверное, над всем городом летит… Если ещё и за городом не слышен. Ланга не удержалась и всё-таки спросила:

— А на каком расстоянии слышно ваш звон?

— Далеко, — кивнула Энни. — И за городом тоже. Смотря ещё в какую сторону ветер. На то и колокола на городских часах, чтобы весь город слышал время.

— А ночью тоже перезвон? — усмехнулась Ланга.

— Нет, — засмеялась Энни. — После девяти часов вечера только отбивается время, да и то малым колоколом. Звон курантов и бой большим колоколом — днём с девяти утра. Так что там с Голубой страной? Что тебя смущает?

— Не хочу с Кориной пересекаться, — скривилась Ланга. Энни махнула рукой:

— И только? Ой, нашла о чём переживать. Как будто мы с ней обязаны встречаться. В Железный Замок мы и мимо неё долетим, она нас даже не заметит. Только я должна Страшиле сказать, что улетаю… У нас тут как бы праздник продолжается, — пояснила она. — Гости ещё здесь в основном, их развлекать надо. Но с этим они, в общем, и сами справляются. Наше дело — следить, чтобы всё было гладко, чтобы всем было удобно и не было конфликтов. Так что, думаю, тут и без меня обойдутся уже… План по развлекательным мероприятиям утверждён, моё присутствие не строго обязательно. Аларм с Элли вон вообще сбежали, — она хихикнула, — и правильно сделали. Пусть хоть немного отдохнут от всех нас. Сейчас найду Страшилу — и полетим.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 2. Немножко планов на будущее

В вестибюле дворца Лангу и Энни перехватила Веса.

— Как хорошо, что я вас нашла! Ланга, можно с тобой поговорить?

Энни перевела взгляд с одной на другую. Трудно сказать, кто из них был сейчас больше взволнован: Веса, явно нервничавшая из-за того, что ей нужно было обратиться к дочери, или Ланга, которая вообще оказалась едва ли не напугана неожиданной просьбой матери. Пожалуй, обе были на взводе.

— Я вас оставлю, — вежливо сказала Энни, но Веса остановила её:

— Нет-нет… У нас ничего такого… Я не думаю, что ты помешаешь.

Энни кивнула. Понятно, оставаться наедине им до сих пор было неловко. Лучше на людях…

Зато Ланга слегка расслабилась.

Сели здесь же на небольшой диванчик у стены. Веса нервно комкала в ладонях концы от пояса платья. Ланга, наоборот, словно пребывала в ступоре и двигалась заторможенно. Веса заговорила, путаясь в словах:

— Я, собственно… Я хотела бы… Я просто подумала, может, у тебя… Словом, ты же знаешь, мы с Ником учредили детский приют для тех детей, чьи родители погибли в войне, — Веса единственная из всех друзей называла Железного Дровосека по имени (что, впрочем, вполне объяснимо — ей было так привычнее с юности).

— Д-да, — медленно кивнула Ланга. — Да, я знаю.

— Так вот… Я подумала… Мы подумали… Ведь в Подземной стране тоже много сирот. Может быть… мы могли бы и им помочь. С Фиолетовой страны мы уже всех собрали, и у нас даже из долины Марранов дети есть, — Веса улыбалась словно виновато, и в то же время решительно. Вот интересная она была… Вроде тихоня-тихоня, такая добрая и милая, мягкосердечная… как и её муж. А из-под внешней доброты и мягкости проглядывает нечто… стальное. И очень смелое. Устойчивое ко всем невзгодам и опасностям. Энни хмыкнула про себя. Хорошая из них с Дровосеком пара всё-таки… Очень друг другу подходят.

— И чего ты хочешь? — осторожно спросила Ланга — настолько мягко, насколько была способна.

— Да я всё думаю, как это лучше осуществить, вот и хотела с тобой посоветоваться, — Веса перестала комкать пояс. — Я могла бы отправиться в Подземную страну сама и собрать детей там…

— Исключено, — не удержавшись, перебила её Ланга и тут же, словно сжавшись, добавила: — Извини, но нет. Сейчас у нас ещё неспокойно. Если ты будешь летать по Подземной стране, тебе нужна охрана. К тому же, насколько я понимаю, ты не собираешься ограничиваться одними человеческими детьми?

— Вот именно! — энергично закивала Веса. — Как хорошо, что ты меня понимаешь. Ну как я могу одних детей забрать, а других бросить, только из-за того, что у них родители другие? Так что там с охраной не так?

— Я не смогу тебе её выделить, — пробормотала Ланга. — Не из кого, каждый преданный мне воин на счету. Гвардия и так еле успевает отдыхать. А без охраны нельзя, ни в коем случае.

— Что, совсем никак? Ты же знаешь, я не боюсь!

— Я знаю, — Ланга смотрела в пол. — Дело не в твоей смелости. Просто нельзя. Обстановка там такая. Опасно.

— Понятно, — Веса явно огорчилась. Может, не столько из-за нюанса с охраной, сколько из-за того, что Ланга так замкнулась. — Извини, я не знала, что у тебя там до сих пор всё так плохо… Но хоть что-то улучшается же? Ты же говорила вроде, что всё успокаивается?

— Да, но до спокойствия ещё далеко, — Ланга всё ещё была зажата, и вообще чувствовала себя неуютно. Вот сложно ей всё-таки с матерью… И тянется, и боится. — Мы можем сделать так… Я дам поручение своей гвардии, чтобы они собирали детей, а потом буду отправлять их к тебе.

— Отлично! — обрадовалась Веса. Она даже хотела благодарно взять Лангу за руку — но передумала. — Я знала, что ты мне посодействуешь. Энни, скажи, а твоя сестра не сможет помочь в переездах детей? Чтобы им не испытывать трудностей в дороге.

— Я думаю, сможет, — кивнула Энни. — Только мне вот что кажется… Забирать детей наверх, конечно, хорошо, но это ведь для них будет проблемно… Они же не привыкли к солнечному свету и вообще к таким условиям.

— О, это я понимаю, я уже всё обдумала, мы всё подготовим так, чтобы им испытывать как можно меньше стресса, — взмахнула руками Веса. — Главное, чтобы они благополучно до нас добрались.

— Может быть, не стоит абсолютно всех сирот вывозить из Подземной страны? — уточнила Энни. — С какого-то возраста они уже могут сами принимать решения, где им больше нравится жить…

— Разумеется, — снова закивала Веса. — Если кто-то, кто уже постарше и понимает ситуацию, сознательно захочет остаться… В общем, тут, конечно же, нужен индивидуальный подход. Но подумайте сами: дети, сироты, а тут ещё и такие происшествия в Подземной стране… Там и так никак жизнь не наладится, а детям от этого хуже всего. Знаешь, Ланга, — снова обратилась она к дочери, — вот если бы ты как-нибудь подумала о том, чтобы в твоей стране тоже наладить заботу о детях-сиротах… Я понимаю, что у тебя сейчас и так проблем хватает… Но хотя бы не сразу. Просто, как бы это сказать… Ты учти как-нибудь потом, когда будет возможность, этот вопрос. Ладно? А я, если что, всегда тебе помогу.

— Да, я понимаю, — Ланга снова уткнулась взглядом в пол. — Я подумаю, что можно сделать.

— Ты умница, — Веса улыбнулась, не удержалась, быстро обняла Лангу и поцеловала в лоб. — Всё, я побежала, меня Ник уже обыскался, наверное. Ланга, дорогая, я буду ждать от тебя весточки. Энни, спасибо, праздник чудесен!

Веса дружески пожала руку Энни и быстро ушла. Энни взглянула на Лангу. Та с сердитым лицом тёрла пальцами уголок глаза.

— Я не знаю, как мне выполнить её просьбу, — глухо призналась она. — Нет, передавать ей детей будет не так уж сложно. Но устраивать свой приют…

— Ну, устроишь, как сможешь, — нерешительно заметила Энни, но Ланга яростно затрясла головой:

— А ей я что скажу? Ты не понимаешь.

Энни сочувственно вздохнула. Да нет, всё она понимала. Ланга страдает из-за того, что мама о чём-то попросила, а она не знает, как это выполнить. Мало ведь собрать детей-сирот, надо ещё найти, кто с ними будет работать. Обеспечивать им сносный уровень быта. Да найти, где их поселить, наконец. В Подземной стране эти задачи никогда не ставились и никогда не решались — до сирот, откуда бы они ни взялись (после войны, несчастных случаев или болезней родителей), никому никогда не было никакого дела. Эти дети выживали как могли. Или не выживали. А у Ланги сейчас всё осложняется тем, что ещё не решена проблема мирного сосуществования людей и каббаров, а тут ещё и о сиротах думать… Она ж не разорвётся!

А при этом для Ланги просьба матери, даже самая мимолётная и необязательная — как веление свыше. При том, что Ланга всё равно не может исполнить всё, что Веса попросит. Не потому, что не хочет, а именно не может. И от этого ещё больше страдает. Веса, конечно, всё понимает и не просит многого, но и она не всегда способна оценить здраво всю ту обстановку… Да нет, это не от неспособности оценить. Просто Веса делает доброе дело и мечтает, чтобы все вокруг тоже делали добрые дела. Но для кого-то доброе дело — приют для детей организовать и пропадать там круглые сутки, а для кого-то — хотя бы никого не убить. Веса это понимает. Иногда. А иногда просто забывает. Она же не живёт в Подземной стране и не может оценить полностью всё, что там происходит.

Ну, или просто мечтает, чтобы когда-нибудь и в Подземной стране всё будет хорошо. Не от слепого идеализма, а просто ставит максимально высокую планку. На которую Ланге и намекает.

На секунду Энни даже подумала, что могла бы сама отправиться в Подземелье — на время, конечно, — и помочь с организацией приюта. Но тут же с сожалением отмела эту мысль — если Ланга не разрешила это делать Весе, то вряд ли разрешит ей. Да и вообще… Энни снова мысленно хмыкнула. Вот вечно ей больше всех надо. И в Голубую страну, и в Подземную, и в Жёлтую (до недавнего времени), и в Изумрудный город. И везде она в центре событий, и многое начинает делать и бросает, переключаясь на другое. Выбрать бы уж что-то одно.

Ланга тем временем тёрла уже другой глаз — не менее сердито. Несколько слоняющихся неподалёку придворных, перехватив её взгляд, поспешили покинуть вестибюль — они и так шарахнулись подальше, едва Лангу заметили, а теперь, когда она была такая… Интересно, а что они подумали, когда увидели, что Ланга сжимается перед Весой? Вроде же все знают, что Ланга её дочь… Или не все? В любом случае, Весе это уважения наверняка прибавит: смогла устрашить саму принцессу Тьмы! Хотя на самом-то деле она как раз никого не устрашала — наоборот, стремилась Лангу как можно больше расшевелить и приободрить.

Не очень получилось, конечно, но Энни подумалось, что Веса сделала всё, что могла. Возможно, даже понимала, что у неё не получится. Но капля по капле, как известно, камень точит…

— Ну что, летим в Голубую страну? — бодро сказала Энни. — Надо у Виллины облачко попросить.

— Я могу птицей полететь, — буркнула Ланга.

— А я?

— А ты на коврике своём. Разве нет?

— А поговорить по дороге?

Ланга махнула рукой и сдалась.

Коврик Энни всё-таки взяла с собой — на всякий случай.

— Кстати о детях, — заговорила она, едва поднялись над парком. — Я вот ещё что подумала… Ты ведь сейчас пытаешься заставить людей и каббаров жить мирно и в равноправии…

— Да хотя бы не воевали между собой, и на том спасибо, — уныло вставила Ланга.

— Ну, это уже детали. Я к чему: ты пытаешься переубедить взрослых людей. Все эти вот преступники, которые разжигают эту межрасовую вражду — они же так делают в основном потому, что у них мироустройство привычное рушится, а они хотят оставить всё как прежде…

— Какое ж тут «прежде»? — удивилась Ланга. — Прежде люди были рабами для каббаров, низшим сортом, неужели они хотели бы так оставить?

— Рабами или нет, но — врагами, — объяснила Энни. — А ты пытаешься им внушить, чтобы они внезапно стали друзьями. Естественно, они тебя не поняли. Ну так вот, что я хочу сказать. С этим поколением ты уже ничего не сделаешь. А вот с детьми — можешь.

— И как? — скептично склонила голову набок Ланга.

— Вот если ты — допустим, не сейчас, а когда ситуация станет более стабильной и мирной — организуешь всё-таки детский приют, там же ты не будешь делить детей на людей и каббаров? Все будут с детства вместе. И чем младше они будут, тем лучше впитают новые идеи. Если они с детства вместе играли… Главное, действительно моментально пресекать все зарождающиеся идеи межрасового неравенства. Если подбирать персонал, то тщательно следить, чтобы они не воспитывали детей в духе «ты человек, ты хороший, а он каббар, его можно побить», или наоборот.

— Угу, — Ланга кивнула. — Учту на будущее. Только я, видишь ли, не знаю, когда такая возможность наступит, — она снова помрачнела.

— Я ж тебе на будущее и говорю… Да и вообще у детей можно это поощрять на государственном уровне. Со взрослыми уже мало что сделаешь, а вот дети и молодёжь вполне могут тебя послушать. Чтобы учились вместе в школах… и так далее. Поощрять межрасовую дружбу.

— Ты ещё скажи «межрасовые браки», — скривилась Ланга. — А то бывают у нас там случаи…

— И браки тоже, а почему бы и нет, — кивнула Энни. — Если по обоюдной симпатии, то что в этом плохого.

— Я им это уже говорила…

— Ну вот, ты же сама всё понимаешь. В таких семьях дети тем более будут понимать, что две расы могут жить мирно.

— Полукровки у нас, как правило, изгои, — мрачно заметила Ланга. — Их не любят ни каббары, ни люди. Никто их «своими» не считает, особенно если внешность явно указывает на смешение рас. Бывает, что не очень заметно. Тогда ещё есть шанс на приемлемую жизнь.

— Веса же как раз первой взяла девочку-полукровку, — улыбнулась Энни. — Сейчас симпатичная девчонка уже. Изменилась так за это время… Хотя у неё внешность и специфическая, но это её даже не портит. Этакая «изюминка» получилась.

— Ага, я знаю, — хмыкнула Ланга. — Я же за ними наблюдаю всё-таки иногда… Мало маме двоих, она себе целый приют набрала и ещё хочет. Я её не осуждаю, — торопливо пояснила она. — Просто…

— Переживаешь, — подсказала Энни. Ланга скривилась:

— Ну допустим. Нет, сейчас ей хорошо. Она делает то, что ей нравится, она счастлива. Так что я за неё рада. Это не то, что она в Сосенках жила… — Ланга поморщилась прямо-таки страдальчески, с отчаянием. — Вот тогда было плохо. А сейчас — пусть… И если я могу сделать для неё что-то приятное, то я сделаю, — Ланга отвернулась. — Вот только не всё могу… А, ты не понимаешь.

— Я понимаю больше, чем ты думаешь, — сказала Энни ей в спину. Прозвучало немножко со снисходительной усмешкой, но Энни понадеялась, что Ланга не обиделась.

Так как путь был долгим, то и темы для разговора успели смениться ещё несколько раз. Много обсуждали прошедшие праздничные дни — вернее, Энни обсуждала, а Ланга в основном слушала, лишь иногда вставляя замечания. Порой думала с самоироничной усмешкой: вот не умеет она так беззаботно болтать, как Энни, и говорить на такие жизнерадостные темы, подмечая в том числе всякие пустяки. Хорошо это или плохо? Как же она, Ланга, от всех отличается… от этих вот, «верхних». А это — хорошо или плохо? По крайней мере, Ланга не замечала пока что в себе острого желания им подражать. Да и отлично помнила, почему это для неё невозможно: у неё мир такой, не особо располагающий к беззаботности и лёгкости… Но на Энни было завидно!

Когда пересекли границу Голубой страны, Ланга снова занервничала:

— Может, пусть облачко снизится? Или сделаем крюк?

— Да ладно, ты что, Корину боишься? — удивилась Энни. — Ты же её сильнее.

— Я её сильнее, — буркнула Ланга. — Но связываться всё равно не хочется… Знаешь, противно просто. Как говорится, не трогай — не пахнет.

— Ланга! — округлила глаза Энни. Но Ланга иронично пожала одним плечом — мол, а ты чего от меня ожидала? — и Энни только сказала: — Да ладно, не думаю, что она полезет. Мы же не к ней летим. Она вообще вчера какая-то странная была, — озадаченно добавила она. — Улетела с праздника едва ли не раньше всех… В смысле, всех гостей. На неё это не похоже. Я думала, она только и дожидается, чтобы остаться звездой вечера.

— А зачем ей быть звездой, если там ты, я и все остальные? — фыркнула Ланга. — Думаешь, она не понимала, что у неё шансов нет?

Её этот демарш Корины, конечно, вчера только обрадовал. Не то чтобы её присутствие внушало какие-то реальные опасения — по какому бы то ни было поводу. Ланга понимала, что не будет останавливать Дональда, если тот захочет снова вернуться к Корине. Понимала и то, что та может не спрашивать желания Дональда — хитрая манипуляторша же… Но глаза Корина особо не мозолила, и вообще, кажется, полвечера стену подпирала. На ссоры не нарывалась. В общем, тихонько себя вела. И всё равно хорошо, что смылась пораньше.

— Думаю, она не понимала, — усмехнулась Энни. — Странно то, что она действительно полетела к себе домой. Представляешь? Я за ней проследила по волшебному зеркальцу, которое мне Элли подарила, — Энни похлопала по маленькой сумочке на боку — она всегда носила зеркальце с собой. — Мне Стелла посоветовала так сделать. Я увидела, что она вернулась в Серый замок, а когда глянула в следующий раз, она уже спала.

— Если бы не волшебное зеркало, я бы даже предположила, что это не Корина, — с сомнением проговорила Ланга. — Но магические зеркала не могут врать…

— Не Корина? — Энни даже подскочила сидя. — Слу-ушай! А что, если это тот маг, который и в меня превращался? И Стелла говорила, что от Корины какой-то магией веет…

— Я тебе ещё раз говорю — если зеркало показывало Корину, значит, это действительно Корина. Хотя версия, конечно, интересная, — задумалась Ланга. — Да нет, не может быть…

— Ну вот, а я только правдоподобную теорию нашла, — Энни с досадливым смешком опустила голову. — Нет, что-то тут всё равно не так… Не могла Корина просто так отказаться от праздника всего-то ради того, чтобы полететь домой и лечь спать! И почему тогда от неё магией веяло как-то подозрительно?

— Может, Стелла что-то выяснит, — сказала Ланга. — Она в этом лучше разбирается, чем ты.

— А ты? Ты же тоже разбираешься.

— Я с Кориной вчера не пересекалась, — поморщилась Ланга. — И к счастью. Так что не знаю, чем там от неё веяло. Но если Стелла выяснит — скажи мне, ладно? Очень уж любопытно, чем это отличилась наша несостоявшаяся звезда вечера, — Ланга вложила в свои слова как можно больше насмешливого сарказма. — Вдруг и правда пакость затевает.

— Конечно, — пообещала Энни. — Если что узнаю, обязательно тебе расскажу.

В Железном Замке Тамиз был сейчас один — Аргут и Агнет планировали задержаться в Изумрудном городе ещё как минимум два дня (Агнет бы, может, и не задерживалась, но Аргут с явным удовольствием общался с Мигунами). На предложение Ланги переселиться вниз и заниматься там растениями, способными расти без солнечного света, он согласился с видимым спокойствием. Как будто ему было всё равно, где жить и что делать. Таким образом от Ланги требовалось только обеспечить его переезд. Но и здесь с инициативой выступила Энни, предложив договориться с кем-нибудь из Чёрных Драконов — с Чангаром или Кайратом, который когда-то подружился с Лили и Энни во время их путешествия вокруг Волшебной страны. Дракон заберёт Тамиза прямо из Железного замка и через Ущелье доставит в Подземную страну, довезя до острова Горн и ссадив непосредственно у Чёрного дворца. Так будет и быстрее, и безопаснее всего.

— Отлично, — одобрила Ланга. — Действуй, Энни. Тамиз, жду вас у себя как можно скорее.

Тамиз только поклонился. Он был немногословен и невозмутим.

Ланга попрощалась и исчезла в телепорте прямо из гостиной замка. Энни тоже попрощалась и, сев на коврик, отправилась в Ущелье драконов.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 3. Самокопания Дональда. Начало

Дональд и Эльг добирались из Подземной страны до Изумрудного города и обратно намного дольше, чем Ланга — им пришлось сначала на звероконях лететь всё к тому же Ущелью, а потом оттуда верхом на Чангаре — в Изумрудный город (Эльг мог бы и на своих крыльях, но это было бы ещё дольше). И обратно тем же способом. Поэтому они, покинув Изумрудный город после полуночи вместе с Лангой, в Чёрном дворце снова её не застали. Зато успели отдохнуть до её окончательного возвращения.

— С транспортом в Волшебной стране надо что-то делать, — заявил Дональд Эльгу. — Да и с путями сообщения…

— Например?

— Ну-у… Пусть волшебницы создадут регулярные трассы из летающих облачков!

— Ага, делать им больше нечего, — усмехнулся Эльг. — Между прочим, любое летающее облачко у волшебниц — это вклад магических сил. Поэтому обеспечить облачками всех жителей страны они физически не смогут. Даже в общее пользование. Даже все вместе взятые. Надорвутся.

— Ну всё равно, — не отступал Дональд. — Надо что-то делать. Связать, понимаешь, транспортом и Подземную страну, и Верхний мир во всех направлениях, и Пещеру рудокопов… А то разве что кораблями добираемся, да и то регулярных рейсов нет, только специальные. Кто бы мог этим заняться? Как думаешь?

— А зачем? — пожал плечами Эльг. — Я что-то не вижу надобности в регулярных рейсах… По крайней мере, в Подземной стране. За Верхний мир не отвечаю. Я вообще не знаю, как там всё работает.

В этот момент им навстречу попалась Маира, и Эльг тут же отвлёкся от разговора. Дональд отошёл в сторонку и завистливо вздохнул. Эльг и Маира уже давно собирались пожениться, но всё никак не могли назначить дату свадьбы. Да и с новой служанкой для Ланги тоже определённости не было — а ведь это было обязательное условие, при котором Маира могла бы выйти замуж. Юная Тесса, попавшая сюда недавно, или замкнутая Эттир, которую подослали преступники отравить принцессу, а она запаниковала и не справилась, и в итоге стала пленницей, — обе на эту роль явно не подходили. То есть, Тесса, может быть, и подошла бы… Года через три. Никто не знал точно, сколько девочке лет, но ясно было, что она ещё почти ребёнок, хотя упорно притворяется взрослой. Регулярные собеседования с различными кандидатками тоже пока ничего не давали — да и желающих становилось всё меньше.

Впрочем, Тесса, несмотря на свою юность, была очень шустрой и неутомимой. Дональд иронично говорил, что у неё шило в известном месте. И если её энергию направлять в нужное русло — девчонка горы могла свернуть. Её друг Бейро был примерно столь же активен, к тому же оказался на удивление одарён физически и, опять же несмотря на юность и кажущееся далеко не богатырским телосложение, мог вполне составить достойную конкуренцию многим гвардейцам. Вот только с оружием обращался пока плохо. На таком уровне можно бежать в атаку толпой, задавив противника количеством, можно даже мечом махать — в кого-нибудь да попадёшь (хорошо, если не в своего же соратника), но до профессионального бойца ещё расти и расти.

Ну да бойцов и без него вроде хватало (пока). Гвардия, конечно, всё ещё испытывала недостаток в кадрах, и неплохо было бы увеличить численность отрядов, но воины всё же справлялись. А вот служанки были нужны… И Маира всё-таки начала поручать Тессе то одно, то другое — по её силам.

А пока Ланга, Дональд и Эльг были на празднике, Маира и остальные смогли немножко отдохнуть. Не то чтобы работы во дворце стало сильно меньше, но «Без меня — отдыхайте!» прозвучало от Ланги едва ли не приказом. Маиру, конечно, тоже усердно приглашали в Изумрудный город, но она упрямо отказывалась — и её так и не уговорили. Так что — пусть хоть сама отдохнёт, если на праздник не летит.

Тем более что Эльг ей из Изумрудного города даже подарок привёз — букет живых цветов (их воткнули черенками в специальную губку, пропитанную водой, так что они в пути не завяли), коробку с пирожными (изготовленными на кухне самого Изумрудного дворца, между прочим!), упаковку ароматнейшего чая (тут уже сама Энни была посредницей — и кажется, тоже на дворцовой кухне добыла) и огромный шёлковый шарф — в Подземной стране таких не делали, поэтому для Маиры это было нечто невиданное. Ещё пока летели назад, Дональд посмеивался над другом:

— Что ты ей даришь ерунду какую-то, как будто она деревенская простушка! Пироженки, букетик и платочек. В Изумрудном городе можно было бы и поэффектней что-нибудь достать. Драгоценности какие-нибудь…

— Во-первых, — невозмутимо ответил Эльг, — это, я думаю, не последний мой ей подарок. А во-вторых, драгоценностями и Подземная страна богата. А вот таких пирожных там не пекут. И шёлковой ткани не производят. И вообще, ты-то сам для Ланги ничего не везёшь? — поддразнил он Дональда в ответ, и тот мрачно огрызнулся:

— А что я могу?

Эльг сочувственно вздохнул. Действительно, Дональду придумать для Ланги хоть какой-нибудь подарок было бы труднейшим делом. Мало того, что она чародейка и принцесса — отношения между ними пока так и не наладились даже до дружеских. Хотя надежду Дональд не терял…

А Маира подаркам Эльга, естественно, была страшно рада. До восхищённого аханья:

— Ой, это мне? Какая красота!

Эльг тут же был награждён пылким поцелуем в щёку и восторженным взглядом. Это то, что Дональд успел уловить. А потом он отвернулся и ушёл, и дальнейшего развития событий уже не видел. Наверняка там поцелуи были не только в щёчку. Это Маира при нём стеснялась.

Завидно. Дональд снова ощутил приступ досады. Эльг, со своей настолько специфической внешностью (но с кучей положительных качеств, это бесспорно…), невесту нашёл, и у него с ней всё гладко. А у самого Дональда… Всё плохо. С Лангой не ладится, от Корины сам убежал. Нет, лучше вообще не вспоминать о Корине! Вчера он, кстати, даже не заметил, когда она исчезла с бала. Просто обратил в какой-то момент внимание, что её в зале уже нет, и сразу об этом забыл — отвлёкся. А ведь именно Корина подарила ему красоту и здоровье — то, о чём он мечтал с детства. Подарила… и тем самым заставила его чувствовать себя обязанным ей, чем и пользовалась… А потом была Ланга, которая тоже обратила на него внимание только из-за внешности… Она не говорила об этом особо откровенно, но Дональд знал, что это так: «В Подземной стране мало тех, на кого смотреть приятно», как-то высказалась Ланга ещё задолго до того, как он к Корине сбежал. Да и другие обмолвки были. Что же получается, его внешность — причина всех бед?

Дональд вернулся в свою комнату, сел и задумался. А ведь получается, что так. Из-за мечты быть красивым он однажды предал Элли. Хорошо, что получилось исправить ошибку, а если бы она умерла — как бы он потом жил с таким грузом на совести? Или совести бы у него к тому времени уже не осталось? Потом из-за внешности за него зацепилась Корина, которая сама же ему эту внешность и создала. Не с нуля, конечно, просто подправила немного то, что у него было: он вполне смог узнать сам себя после превращения. Интересно, кстати, что это за магия была? Потом опять из-за внешности за него зацепилась Ланга. Потом снова Корина. Интересно, а если бы он остался уродом — это бы произошло?

А если он, предположим, сейчас снова станет таким, каким был — что к нему будет чувствовать Ланга? Равнодушие? Презрение?

Дональду стало ужасно жалко себя. Нет, если он снова станет прежним, он лишится не только привлекательности — многого: он же тогда ходил только на костылях! Где уж ему было стать воином, как сейчас. А теперь он владеет оружием — с каждым днём всё лучше, — и неутомимо летает по крепостям и островам, бегает, дерётся, он сильный, ловкий… До магии Корины он был практически беспомощен. Не жизнь, а му́ка. Но что же делать сейчас, как отвязаться от этого багажа?

Можно, конечно, махнуть на всё рукой и жить спокойно, используя подарки жизни ко всеобщей пользе и не задумываясь, откуда они взялись и за что были даны. Да он ведь так и жил уже сколько времени. В конце концов, он за этот подарок с Кориной давно расплатился сполна и не обязан чувствовать к ней вечную благодарность. Тем более, чувствовать и не получалось. Лучше бы Корины в его жизни не было. А внешность и здоровье ему бы поправила Стелла, как они с Элли когда-то думали. Стелла бы тоже смогла. Хотя Корина и утверждала иначе, и тогда Дональд ей даже поверил — но потом разуверился. Как и во многих других словах Корины.

Да Бог с ней, с Кориной! Не только в Корине дело. Дональд чувствовал неловкость перед Лангой. Из-за всего, что его связывало с Кориной. Не будь в его жизни Корины, совесть перед Лангой была бы чиста… Да и он не совершил бы серьёзных жизненных ошибок (счастье ещё, что они вроде как поправимые…).

Вообще, хорошо бы на эту тему с кем-нибудь посоветоваться. Но с кем? С Эльгом? Дональд попытался представить, что скажет товарищ. Товарищ в его представлении сказал бы примерно следующее: оставь прошлое и думай о будущем. И вообще, возьми оружие и иди тренируйся. А потом лети в очередную крепость и займись делом. Тогда моментально всякое уныние из головы вылетит. А что? Хороший был бы совет. Это они уже несколько дней как расслабились, вот и лезут в голову всякие мысли…

Дональд понимал, что ему очень важно чувствовать себя нужным. Тогда он моментально переставал комплексовать, включал голову и становился серьёзен, деловит и расторопен. Но вот если оставался на некоторое время без дела… Накатывало что-то. В последнее время всё чаще. А вчера ещё и праздник всколыхнул…

А всё-таки в Изумрудном городе было здорово. Дональд осознал, что, вообще-то, на таком грандиозном празднике он побывал впервые в жизни. Надо бы почаще это повторять. Если пригласят, конечно…

Из коридора донёсся знакомый властный голос, и Дональд вскочил, на ходу подхватывая меч и окидывая себя взглядом — всё ли в порядке. Ланга вернулась.

— Маира, всю корреспонденцию — мне на стол, и подумай, где можно разместить садовника Тамиза. Он обещал прибыть в ближайшее время. И что у тебя на голове? — удивлённо закончила Ланга свои требования. Маира скромно улыбнулась:

— Это мы тут без вас… ну, отдыхали когда, вот и нашли себе развлечение…

— И кто же автор данного шедевра?

— Тесса.

— Хм. Ну-ка, повернись, — Ланга придирчиво оглядела сложное плетение из нескольких кос и косичек на голове у Маиры. На затылке косички сворачивались в элегантный узел, оплетённый ещё одной косой. — Надо же. И много времени на такое нужно?

— Мы не засекали, но достаточно.

— Выглядит мило, — подытожила Ланга. — Но надеюсь, вы обе не станете этим злоупотреблять в рабочее время. Значит, эта девочка у нас ещё и парикмахер?

— А вы не замечали, какие она вечно себе косы плетёт? — улыбнулась Маира.

С тех пор, как Тесса получила возможность регулярно мыться и нормально причёсываться, а также доступ к зеркалу (обычному, конечно, не магическому), стало понятно, что её гнездо на голове — не гнездо, а сложная причёска, которую она делала себе сама. Причём без всяких шпилек и заколок, с помощью одних только ленточек. По словам самой Тессы, она так развлекалась, когда ей было скучно.

— Нет, не замечала. Не обращала внимания. О, Дональд. Зови Эльга, вместе обсудим планы.

В кабинете Ланга немедленно начала разбирать все доносы и отчёты, пока Эльг рассказывал новости от дежурного отряда гвардии. И перебила его на полуслове, взмахнув очередным посланием:

— Интересно дела движутся! А ещё интереснее, что из этого получится. Тут пишет один каббарский генерал, — она мельком взглянула в лист, — просит разрешить собрание каббарской делегации, согласен сделать это на острове Горн под моим присмотром, обещает, что будет только мирное совещание, на котором каббары выработают план, что им делать дальше. Они, видите ли, никак не могут собраться все вместе и обсудить линию поведения. И я их в этом понимаю, — она задумалась.

— И ты разрешишь? — поинтересовался Эльг. Ланга пожала плечами:

— А что? Пусть совещаются. Если из этого получится что-то полезное — я только рада буду. А если вредное — надеюсь, что успею принять меры пресечения.

— Но кстати, вот и зачатки демократии, — хмыкнул Дональд. Ланга мотнула головой:

— Ну до демократии наш мир ещё не дорос. И тем не менее, народную сознательность надо поощрять. Опять же, возможно, как-то договоримся до разумного компромисса между всеми. Этот генерал даже имена перечисляет тех, кого он хотел бы видеть на этом своём совещании. Маира, отложи это в сторону, потом займёмся пристальнее. Надо будет отослать ответ, проверить кандидатуры и известить тех, кого сочтём достойными доверия. Надо же, — удовлетворённо отметила она, — он даже не ультиматум ставит, а вежливо просит. Интересно, почему люди так не делают?

— Потому что ты тоже человек? — предположил Дональд. — Они считают, что ты за них всё решишь…

— Скорее потому, что они во мне разочаровались, — вздохнула Ланга. — Но да, разочаровались потому, что я человек. От меня ожидали другого, а я не оправдала их ожидания. Каббары, правда, от меня тоже чего-то ожидали, — добавила она. — Вот и посмотрим, что они мне на этот раз скажут. По крайней мере, надеюсь, это будет выглядеть цивилизованно, без нацеленного на нас оружия, тупых лозунгов, воплей и угроз.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 4. Огласите весь список, пожалуйста

Каббары съехались в Чёрный дворец через неделю . Их собралось около сотни — впрочем, не все их них были важными персонами, некоторые просто сопровождали своих командиров (что-то вроде слуг, хотя формально они так не назывались — несолидно). Разместились в дальней части дворца и Лангу с её друзьями беспокоили мало. Даже не звали принцессу на свои совещания — а совещались много, друзья даже гадали, о чём можно столько говорить.

— Обсуждают детали, — очень кратко и неопределённо высказалась Ланга как-то раз.

— Ну, или спорят между собой, — добавил Эльг. — Я бы на это поставил.

Как бы там ни было, каббары каждый день собирались в большом зале недалеко от тронного, гудели там с утра до вечера, только обедать уходили — причём готовили себе сами (хотя продукты брали со складов дворца, не свои), на кухне в казармах гвардии. Ходить поблизости от тех мест, где они бывали, Ланга строго запретила всем, кто не носит оружия. «Мало ли что». Маира и Эттир её послушались без всякого ропота (тем более что Эттир всё ещё запрещалось свободное передвижение по дворцу — она до сих пор считалась пленницей). Тесса поначалу отнеслась беззаботно:

— Да чего я, каббаров не видала?

Маире пришлось сделать ей строгое внушение: раз принцесса приказывает, значит, так надо. Это же незнакомые каббары, грозные, страшные, жестокие, мало ли, что они сделают с маленькой девочкой, которая им попадётся на пути…

— Я не маленькая девочка! — оскорбилась Тесса. — Ну пошутят пару разочков, обзовут как-нибудь. Чего мне сделается-то?

— А если они тебя ударят?

— А зачем им меня ударять?

Маира в отчаянии всплеснула руками:

— Просто не ходи туда. Понятно?

— А с Бейро можно?

— Нельзя!

Тесса долго ворчала, утверждая, что она не понимает странного запрета, но вроде бы смирилась. Бейро же, показательно вооружившись (оружие ему выдал Эльг не так давно), с гордым видом отправился в ту часть дворца, где расположились приезжие, и вернулся разочарованный:

— Ничего интересного. Каббары как каббары, важными начальниками не выглядят, — сказал он Тессе. Это её несколько утешило.

Хотя на самом деле «важные начальники» среди приехавших, конечно, были. Высокие чины ещё из армии Пакира — те, кто не погиб в последней битве, оставшись в резерве для поддержания порядка в Подземной стране (из боя наверху, как было известно, не вернулся никто — кого не убили в битве, тот убился сам после бегства Пакира). Из-за разобщенности, которую устроила в последние полгода обоим народам Ланга, им никак не удавалось выработать хоть какую-то стратегию поведения, поэтому так и получилось, что каббары творили что хотели, подчиняясь кому попало. А теперь вот наконец-то нашли в себе решимость собраться и обсудить… Да ещё отдельно от принцессы, что само по себе уникально! Ещё никогда в Подземной стране не было ничего подобного.

Лангу это, конечно, немного нервировало: мало ли, до чего они там дообсуждаются без неё. Впрочем, тот самый генерал, который был инициатором собрания каббаров, её заверил, что, конечно же, окончательное решение будет за принцессой, и как только они между собой договорятся, они обязательно ей всё выложат. Правда, сказано это было таким тоном, что у Ланги остался неприятный осадочек: вроде сказали всё правильно, но как будто из тако-ого одолжения… Как будто не она тут принцесса!

— Они там не революцию захотели устроить? — высказался Дональд. — Сейчас договорятся и придут к тебе с ультиматумом: складывай с себя полномочия и передавай всё им. А сама уматывай отсюда.

— Ага, щща-с! — усмехнулась Ланга. — Так я им всё и передам. В таком случае я объявлю им войну. И посмотрим, кто победит. Я пока ещё чародейка. Да и верхних, в случае чего, можно будет привлечь. Мы с Элли и Алармом этих революционеров быстро задавим.

— Ты настолько против народовластия? — поинтересовался Дональд.

— Я настолько против бестолкового народовластия. Или ты не можешь себе представить, что сейчас начнёт твориться в стране, если меня не будет?

— Могу, — вздохнул Дональд.

— Вот и не задавай глупых вопросов.

Дональд слегка обиделся. С Лангой у них иногда уже получался нормальный диалог — когда она не вспоминала о его предательстве и общалась с ним по-деловому. В последнее время это «по-деловому» даже начинало вырастать в некое «по-дружески». Хотя до настоящего «по-дружески» было ещё далековато… Но потом Ланга словно вспоминала, что она его пока ещё презирает, и начинала грубить и высокомерно огрызаться. Лучшим решением в таких случаях было промолчать. Потому что иначе, если Дональд начинал оправдываться или возмущаться в ответ, Ланга заводилась только сильнее. А раздражать её до грозового состояния (такое состояние, когда она начинала швыряться молниями и орать) он не хотел. Ему одного раза хватило. Урок был усвоен.

— Если бы я убедилась окончательно и без сомнений, что в Подземной стране без меня всё будет мирно, тихо и благолепно, народы будут жить по-добрососедски и развиваться интеллектуально и культурно — я бы первая отсюда ушла, — заявила Ланга. — Я, может быть, тоже на солнышко хочу. Построила бы себе дом на территории бывших Сосенок и поселилась там… Ты что-то хочешь спросить? — с усмешкой поинтересовалась она, видя выражение лица Дональда. — Спрашивай.

— Нет, — хмыкнул Дональд. — Ничего не хочу спросить.

— Тогда иди, займись делами!

На самом деле Дональд, конечно, спросил бы, как бы она жила в бывших Сосенках, учитывая, что территория Голубой страны формально принадлежит Корине. Но счёл за лучшее имя «Корина» не произносить.

Кстати, интересно. А если бы действительно у Ланги была возможность покинуть Подземную страну и переселиться в Верхний мир? Может, она бы и правда стала правительницей Голубой страны? А что, это было бы здорово. Там и воевать ни за что не надо, и бунт никто не устроит. Ну, может быть, Корина бы повозмущалась. Так её бы тогда можно было сюда сослать… И пусть она тут каббаров усмиряет! Только ни Дональд, ни Эльг помогать бы ей, конечно, не стали. Переселились бы наверх вместе с Лангой.

Но делиться своими фантазиями Дональд, разумеется, ни с кем даже не собирался.

Пять дней каббары совещались, и на шестой , наконец, их представитель вежливо уведомил Лангу, что они готовы предложить ей то, что обсудили. Выбор времени и места уважительно предоставили принцессе.

— Через час в большом тронном зале, — пожала плечами Ланга. Гонец от каббаров поклонился и удалился. Ланга кивнула Маире и Тессе:

— Поможете мне собраться.

— Госпожа, а давайте мы с Тессой вам новую причёску сделаем? — рискнула предложить Маира. Ланга с сомнением поморщилась:

— Не самый удачный момент.

— Та мы ж по-быстренькому, ваш-высочство, — пролепетала Тесса. — Не понравится — переделаете.

Лангу она хотя и видела ежедневно, и даже была допущена уже в её покои (под Маириным присмотром, конечно), но робела в её присутствии очень сильно.

— Ладно, давайте, — с неохотой согласилась Ланга.

Результат ей неожиданно понравился. Тесса — Маира там только помогала, что-то придерживая время от времени, — заплела вроде бы косу, но как-то хитро — из пяти прядей, а не из трёх, и она была более плоской и широкой, и вокруг головы легла, как плетёная лента. На которую очень удобно было надевать корону, кстати. Конец косы спускался по спине — общая длина позволяла.

— Потрясающе! — восхищённо воскликнула Маира. — Госпожа, осмелюсь сказать, вам очень идёт, и вы ещё никогда не выглядели настолько… эм…

— Я рада, — оборвала её Ланга. — Дай мой кинжал. Тесса, свободна.

Эльг вряд ли заметил перемену в принцессе, а вот Дональд не мог остаться равнодушным. Впрочем, предпочёл держать своё восхищение при себе, выразив его одним только взглядом — на который Ланга не отреагировала.

В зал пошли втроём — Эльг и Дональд как телохранители и ближайшие помощники принцессы. Уже у дверей зала Ланга их предупредила тихонько:

— Я защиту магией поставлю, но всё равно будьте начеку. И слушайтесь моих приказов. Ясно?

— Да, принцесса, — кивнул Эльг. Он был серьёзен, спокоен и собран. Дональд передёрнул плечами и постарался взять пример с него.

Два гвардейца открыли перед ними двери. Каббары уже собрались и ждали — в их позах и выражениях лиц Ланга пока не заметила какой-то враждебности или агрессии. Прошла к трону — хотя и была вся взвинчена, но показывать этого, естественно, нельзя. Дональд и Эльг двигались сразу за ней чуть ли не спиной вперёд — не выпуская каббаров из виду. Но никто не доставал оружия, только из поклонов распрямлялись. Ланга развернулась, села на трон — собравшиеся поклонились ещё раз. Вперёд выступил один, держа в руке свиток пергамента.

— Ваше высочество, — начал он вежливо и учтиво, — благодарю, что согласились нас выслушать.

— Говорите, господин Хиндар, — чуть кивнула Ланга. Каббар снова склонил голову.

— Итак, мы обсудили то положение, в котором ныне оказался наш народ. Раньше мы были хозяевами всей нашей страны. Нам было позволено здесь всё, и мы жили так, как нам нравилось. Теперь оказалось, что мы должны её делить с людьми, уступать им наши территории и считать их равными себе. Больше того, теперь и люди считают, что они тут хозяева, и мечтают захватить всю власть, даже не делясь с нами — и мы вынуждены отстаивать свои права и свою жизнь. Нам это не по душе. Каббарского народа в Подземелье — больше, чем человеческого, и так было всегда. Мы много веков жили здесь. Мы могли бы отстоять свою страну и очистить её от людей. Но так случилось, что вы, ваше высочество — человек, и вы нами правите. Вы наследница Пакира, который заботился о наших правах, — на этих словах Ланга презрительно поморщилась, но никто, кроме Эльга и Дональда этого, кажется, не заметил. — Однако вы заботитесь о своём народе — и это нам понятно. Вы объявили равноправие между людьми и каббарами. На деле оказалось, что это равноправие мы должны ещё отвоевать. Однако наш народ устал от этой войны, она тянется уже год, хотя мы могли бы закончить её одним ударом. Но вы не желаете войны. Что ж, вы правительница, и мы это принимаем. Здесь, — он приподнял свиток, — мы изложили условия, на которых мы согласны принять равноправие с людьми. Эти условия, если вы их примете, позволят решить всё мирным путём и закончить противостояние.

Ланга склонила голову. Подумала немного.

— Зачитайте, — коротко сказала она наконец. Каббар кивнул и развернул свиток.

— Первое. Мы выберем себе территории для жительства — это будет как минимум восемь крепостей из тех двенадцати, что сейчас населены. Каббаров в нашей стране больше, чем людей, так что это деление будет справедливо. Нападать на людей и захватывать больше, чем нам выделят по закону, мы не будем, но если люди нападут на нас с целью отнять наши территории, мы оставляем за собой право на вооружённую защиту, — он перевёл дух и вопросительно взглянул на Лангу.

— Я обдумаю ваши условия и выскажу вам своё решение позже, а пока мне хотелось бы узнать их все, — ровно ответила она.

— Как вам будет угодно, — вежливо ответил каббар и снова взглянул в свиток: — Второе. Мы оставляем за собой право расширять наши территории в сторону Южного моря, в том числе методом вооружённых набегов, — видно было, как Лангу покоробило при этом требовании, но она промолчала — обещала ведь высказаться позже… — Третье. Представители нашего народа должны иметь возможность оказывать влияние на принятие государственных решений. И четвёртое. Ради гарантий действительного равноправия людей и каббаров, ради гарантий того, что наш народ не будет ущемлён в правах, на троне должны быть двое — человек и каббар. Мы требуем, чтобы вы, ваше высочество, избрали себе в супруги представителя нашего народа и наделили его…

— Что?! — воскликнул Дональд, не сдержавшись. — Да вы обнаглели!

— Тихо! — властно осадила его Ланга, вскинув руку. Дональд ошеломлённо посмотрел на неё. — Генерал, продолжайте, пожалуйста…

— Нет! — Дональд аж с места сорвался, выскочив перед троном. — Что они себе позволяют!

— Пусть выскажутся, — Ланга посмотрела на него прямо-таки со злостью. Дональд растерялся. Но, опустив голову, отошёл на место. Каббар невозмутимо дождался кивка от принцессы и продолжил:

— …Представителя нашего народа и наделили его равными с собой полномочиями. В противном случае, если эти требования не будут удовлетворены, народ каббаров оставляет за собой право на вооружённое восстание с целью уничтожения и изгнания всех людей из нашей страны, — Хиндар поклонился даже с какой-то самоуверенной насмешкой и начал сворачивать свиток. Ланга сидела неподвижно. У неё даже выражение лица не менялось — было как каменное.

Дональд переглянулся с Эльгом. Да, рано они радовались, что каббары пришли все такие вежливые. Это всё-таки ультиматум.

— А ничего, что её высочество чародейка? — не сдержавшись, воскликнул он. — И что вы сделаете против магии своим восстанием?

— Дональд, помолчи, — сухо сказала Ланга.

— Почему я должен молчать? — вскинулся он. — Они же не имеют права требовать такое!

— Требовать они имеют право, — ровно сказала Ланга. — А я имею право обдумать их требования, прежде чем согласиться или отказаться.

— Да что тут думать… — Дональд едва завёлся, но Ланга сделала пасс рукой — и ему оставалось только возмущённо выпучивать глаза: он внезапно онемел! То есть, он, конечно, усердно пытался произнести слова, шевелил губами и языком, но ни одного звука не было слышно.

Ланга тем временем протянула руку к Хиндару:

— Позвольте мне на некоторое время взять экземпляр ваших условий, — слова звучали как приказ, и каббар, шагнув вперёд опять же с вежливым поклоном (в котором Дональду явственно виделась издёвка — хотя, возможно, лишь казалась…), передал Ланге свиток.

— Благодарю, — всё так же сухо уронила Ланга, развернув свиток и мельком взглянув в него. — Я обдумаю ваши предложения. Все свободны, завтра жду вас в это же время.

Каббары, видимо, не вполне ожидали такого развития событий — но тем не менее поклонились и, тихо переговариваясь, вышли из зала.

Дональд, всё это время пытавшийся воскликнуть «Ланга! Принцесса! Да выслушай же ты меня!» и всё такое прочее, наконец добился своего: на очередном «Ну сколько можно!» его слова наконец зазвучали вслух, и он тут же поспешил выплеснуть всё, что думал:

— Ты же не согласишься на их требования! Это — это же беспредел! Они ещё будут тебе диктовать, за кого замуж выходить. И угрожать восстанием! Ты же чародейка, они что, забыли? Да ты их просто вообще можешь смести с лица земли! Не говоря уже о том, чтобы лишить всех прав. И крепостей они слишком много себе требуют. И с народом Южного моря им надо запретить воевать! Если они принимают твою власть, то обязательно надо запретить. А если не принимают, так и пусть! У нас достаточно найдётся сил, чтобы заставить их подчиниться. Мы верхнюю армию позовём, они нам обязательно помогут. Да и твоя магия чего стоит!

Ланга смотрела на него, не меняя выражения лица, и Дональд с досадой умолк.

— Всё сказал? А теперь прекрати истерить и послушай меня, — жёстко заявила Ланга. — Ничего страшного не произошло — пока что. Разумеется, я им не позволю воевать с Южным морем. И крепостей отдам столько, сколько посчитаю нужным, и не больше. Ты что, не понял, что это просто торговля? Они назначили цену. Теперь я назначу свою. Договоримся, как это обычно бывает, где-то на середине, — она наконец-то по-человечески, а не «по-каменному», пожала плечами и зримо расслабилась.

— А замуж? — хмуро спросил Дональд.

— А почему тебя это так волнует? — язвительно поинтересовалась Ланга. — Тебя это не касается. И не должно касаться. Уяснил?

— Нет, — сквозь зубы ответил Дональд, бросив на Лангу злой взгляд.

— В таком случае выйди за дверь и не возвращайся, пока не успокоишься. Мне сейчас нужны холодные рассуждения, а не глупые эмоции. Кстати, забавный пункт, — она с усмешкой постучала согнутым пальцем по строчке на пергаменте. — Они его вслух не успели прочитать, потому что кое-кто тут развопился… Так вот, они вообще-то учли, что я чародейка.

— И что? — вступил в разговор Эльг, который до этого не мог вставить ни слова.

— Утверждают, что, в случае моего сопротивления, они найдут другого колдуна или колдунью, кто будет на их стороне, — ответила Ланга. — И это уже серьёзно. Мне интересно — они имеют в виду кого-то конкретного? У них уже есть кандидатура, кого они хотят привлечь? Потому что, как мы помним, загадочный некто, который превращался в Энни и плёл Аларму в Изумрудном городе какую-то ерунду, ещё не найден. Что, если это он? Если каббары вышли с ним на связь, или он с ними? Может, он их и подослал?

— И что ты будешь делать? — мрачно спросил Дональд.

— До завтра — думать, — ответила Ланга. — А заодно попытаюсь найти какую-нибудь дополнительную информацию. Вдруг я всё-таки выкопаю где-нибудь этого загадочного чародея. Хотя бы намёки, хотя бы какие-то ниточки, которые к нему бы привели! Хорошо бы с Элли посоветоваться… Да и с остальными волшебницами… Правда, не знаю, чем сейчас Элли занята, может, она ещё с Алармом где-нибудь празднует своё счастье, — губы Ланги искривились в подобии улыбки — не то насмешливой, не то просто грустной. — Ну да это мы сейчас узнаем. Н-да, надо было побольше времени назначить для размышлений… Ладно, если что, я отложу ответ…

Поначалу Лангу, конечно, тоже взбесило условие о «равноправном браке» с каббаром, но потом она поняла, что думает о нём вполне равнодушно и хладнокровно. В конце концов, в её жизни уже было достаточно всего такого, что приходилось делать без всякого желания. Как-нибудь и политический брак переживёт. Ланга усмехнулась про себя. Уж точно — переживёт. Каббары не бессмертны, а она, благодаря Пакиру, обладает вечной юностью. Вот уж, казалось бы, неожиданное благо от Властелина Тьмы.

Хотя решение она, конечно же, ещё не приняла. Да не обязана она это делать, она вообще не обязана выходить замуж. И законы в этой стране пока ещё устанавливает она. И если рассматривает какие-то уступки народным требованиям, то уж точно не из опасения перед их недовольством. Пакирова бездна, да она же для них старается! Если бы её заботила только собственная безопасность — она бы её и в верхнем мире нашла. А если бы Лангу заботила только собственная власть, то она бы вообще действовала другими методами. Более жёсткими. И уж точно ей бы не было дела до какого-то там равноправия людей и каббаров…

А всё-таки, как ни размышляй хладнокровно о браке с каббаром — ну не хочет она этого. Что за чушь — пытаться навязать ей подобное решение. При всём том, что она продвигает идеи равноправия двух видов, при том, что она уже не один десяток лет прожила в Подземной стране и насмотрелась тут на всяких чудиков — каббары ей были не очень-то приятны. Она человек. И ей нравятся себе подобные.

А ещё точнее — ей нравятся красивые себе подобные. Потому что красоты тут так мало…

Ланга тряхнула головой и сурово приказала себе не раскисать. Хватит с неё этой дурацкой сентиментальности.

Да, сжимается сердце каждый раз при взгляде на Дональда, ну и что? Это её проблемы. Ему она свои чувства никогда больше не покажет. Ни полунамёком. Между ними будут только деловые отношения.

Иначе её слабость сыграет против неё. Принцессе Подземной страны не позволительны слабости.

Тем более, ещё не так давно Дональд целовал другую. И даже, напомнила себе Ланга с брезгливостью, там дело куда дальше поцелуев зашло. Она не будет подбирать то, что Корина уронила.

А «подобрать» очень хочется всё-таки… И плевать на Корину. Плевать на то, кому Дональд принадлежал раньше. Просто очень хочется испытать хотя бы раз, каково это — когда взаимно влюблены… Она человек. Ей тоже хочется, чтобы её обнимали, целовали… И всё остальное. Хотя бы раз. Лишь бы взаимно. Лишь бы по любви, по большой любви, той, что сердце щемит. Почему-то, чем больше себе запрещаешь всякие чувства, чем больше осознаёшь их невозможность в своей жизни, тем больше этого хочется.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 5. Интермедия. Романтическая идиллия

Аларм и Элли провели в домике в горах две недели.

Это были сказочные две недели, ничем не омрачённые — настоящая идиллия, то, что нужно двум юным влюблённым, только что поженившимся. Впрочем, мужем и женой они так и стеснялись себя называть. Обоим казалось, что эти названия к ним совсем не подходят. Муж и жена — это что-то солидное, степенное, возможно, более возрастное. И что-то обыденное, а Аларму с Элли — как, впрочем, наверное, всем влюблённым парочкам на свете, — хотелось чувствовать себя какими-то необыкновенными. Впрочем, отчасти так оно и было, и возможно, они были правы, когда избегали традиционных наименований семейного статуса. Хотя и понимали, что от них никуда не деться.

Днём они гуляли по окрестностям, вечерами сидели на своей полянке у озера, при свете костра. С темнотой наступало время секретов — поверявшихся друг другу и вслух, и едва ли не шёпотом, и со смущённым хихиканьем и смешками, и внезапными паузами, недоговорками и неожиданными неловкими откровениями… Не то чтобы это были действительно какие-то страшные секреты. В основном просто рассказывали друг другу истории из своей жизни — хотя да, в них хватало глубоко личного. Или погружались в общие воспоминания — например, обоим нравилось обсуждать первые дни знакомства: когда среди землетрясения в Жёлтом дворце и долгого путешествия по подземному миру развивались первые взаимные чувства… Да и вообще, интересно было вспомнить всё, и совместные приключения, и отдельные, ещё раз проговорить всё это… Обсудить какие-то подробности, не обсуждавшиеся ранее.

В общем, всегда было о чём поговорить.

За эти две недели Аларм открыл много нового. Что-то из этого узнаёт каждый юноша, вступивший в брак и познающий на опыте, каково это — жить рядом с совершенно отличающимся от тебя существом (то есть девушкой). Что-то касалось лично Элли, хотя Аларму раньше казалось, что он знает о ней практически всё (ну… не всё, может быть, но столько, сколько может узнать очень-очень близкий друг, живущий с ней в одном дворце и проводящий с ней достаточно много времени ежедневно). Наконец, неожиданно он открывал что-то новое и в самом себе, немало этому удивляясь: ну что он, сам себя не знает? А вот, оказывается, не знал. Хотя всегда считал, что его жизнь, пусть и не очень долгая пока что по годам, определённо была богата разнообразными ситуациями, способствующими самоанализу. Но не такими!

Физических, плотских открытий это, конечно, тоже касалось, но в наименьшей степени. В наибольшей — всё-таки качеств характера и поведения. Например, Аларм раньше не мог себе представить, что будет хоть кому-то вот так всё рассказывать, что думает и чувствует. А тут — рассказывал свободно и сам себе изумлялся: а что, так можно было? Вместе с тем понимал: он может это делать только с Элли, и ни с кем иным. Ну, не каждому так душу откроешь. Даже близким друзьям. Да он даже Рохану никогда так не доверялся, и это понятно: у того были весьма суровые взгляды на мужское воспитание, исключавшие всякую задушевную болтовню. К тому же он бы и не выслушал так внимательно, как Элли. Она ведь не просто слушала — она вникала, расспрашивала, Аларм чувствовал живейший отклик, и это было здорово.

— Это потому, что ты женщина, — как-то сделал вывод Аларм. — Ты эмоционально более развита, поэтому мне это легче тебе рассказывать…

— А ты тогда кто? — поставила его в тупик Элли.

— То есть?

— Я ведь тоже тебе много чего рассказываю. Ты эмоционально неразвит? — она улыбалась, и Аларм с досадой смутился:

— А что?

— Ну, ты же воспринимаешь мои рассказы нормально. Без всякой суровости.

— Да? — с сомнением отозвался Аларм.

— Да. Так что это зависит совсем не от того, кто мужчина, а кто женщина. Это… ну, что-то совершенно индивидуальное. Это нормально, когда ты не каждому можешь доверить свои размышления. И если ты их можешь доверить только близким — это тоже нормально.

Аларм решил с ней согласиться, хотя его всё равно эти тонкости сильно смущали и путали. Он получил очень строгое мужское воспитание, твёрдо, казалось бы, знал, что положено мужчинам, и что женщинам — а сейчас с Элли многое сыпалось прахом. Причём происходило это как-то само собой, вовсе не потому, что Элли его в чём-то переубеждала. Просто он сам так чувствовал. Иногда ему было стыдно за то, что он стал каким-то слишком разговорчивым. «Воинам много болтать ни к чему» — это было вбито в него с детства, а сейчас тоже сыпалось… К счастью, он и это вывалил Элли, а она в ответ только посмеялась:

— Да ладно тебе! Всё нормально. Ты же не болтаешь глупости, не сплетничаешь, не трещишь без умолку… И вообще, сейчас тебе воевать ни с кем не надо. И мне нравится с тобой разговаривать, — заявила она. Аларм снова смутился:

— Мне с тобой тоже.

— Тогда какие проблемы? — беззаботно отозвалась она. И снова Аларм согласился. В самом деле, какие проблемы? Сейчас можно и расслабиться. Он действительно не на войне, и вообще, начинает новую жизнь.

Хотя меч Торна он из Изумрудного города в домик взял, и если они собирались уходить куда-то далеко, обязательно брал с собой. Элли не спорила: идиллия идиллией, но гарантии того, что она не прервётся внезапно какой-нибудь гадкой случайностью, им никто не давал. А сам Аларм к мечу давно привык (опять же с детства) и не чувствовал никакого неудобства при прогулках. Наверное, ему было бы даже некомфортно без меча.

А прогулки тоже были сказочной идиллией. Они ходили по лесу, хотя иногда приходилось и карабкаться по каким-то не очень удобным скалистым выступам, и брести по колено в воде ручья, и пробираться сквозь заросли — но это были не досадные препятствия, а неопасные, маленькие приключения. В лесу не раз можно было встретить и заросли сладких ягод, и красиво цветущие кусты, и дикие, но вкусные фрукты, да наконец, просто видами полюбоваться: с гор они открывались по-настоящему чудесные. Аларм чувствовал, что эти прогулки их с Элли тоже очень сближают: сколько бы опасных приключений они ни пережили когда-то вместе, но там всё-таки слишком мешало это чувство опасности, а здесь… Здесь просто приключение! И это здорово. Маленькое, безобидное, беззаботное приключение. Пусть совместное противостояние опасностям и сближает, но всё равно хорошо, когда их нет.

А ещё можно было дурачиться, как дети: устраивать спонтанные прятки и догонялки, брызгаться водой, осыпать друг друга листьями и наспех оборванными лепестками цветов, падать в густую траву, звонко хохоча при этом. Это для Аларма тоже было открытием, и в Элли, и в самом себе: оказывается, они и так умеют! И оказывается, это тоже можно, если, конечно, на тебя не смотрят подданные, например. Можно даже упасть в воду. Нарочно. Они с Элли как-то раз брели по ручью, она вдруг поскользнулась, а он не успел её подхватить. Подал ей руку и не понял её выражения лица сразу — только когда сам оказался сидящим в воде. Посмеялись вместе. Высохли потом быстро, даже без магии.

Магия им, конечно, во многом помогала — да хотя бы в завтраках-обедах-ужинах, когда Элли, как поначалу думал Аларм, просто создавала продукты из ничего. Потом она пояснила, что на самом деле телепортирует их из кухни Изумрудного дворца.

— Вот там удивляются, — хмыкнул Аларм. — Только приготовили что-то, а оно внезапно исчезло прямо на глазах…

— Думаю, что за год они уже привыкли, — заявила Элли. — Я нередко так делаю. И кстати, я их об этом предупреждала. Правда, только один раз, и то давно… Но, в общем, теоретически пугаться они не должны.

— А что, телепортировать вот это всё из Изумрудного дворца проще, чем создать на месте?

— Проще. Поверь мне.

Аларм поверил. Магия была не его стихией, и, если фея что-то утверждает — он возражать не будет.

Впрочем, иногда на Элли находило хозяйственное настроение, и тогда ужины она готовила сама (хотя всё нужное опять-таки приходилось доставлять магией). Аларм ей помогал, конечно. Еда получалась простая, но вкусная, и жаловаться ему не приходилось. Если бы Элли не была королевой — она была бы отличной хозяйкой.

— Но на самом деле, я не великий кулинар, — призналась она. — У нас Энни любит готовить — прямо действительно любит. А я так, от случая к случаю.

— Что-то я не замечал за Энни тяги к кухне, — сказал Аларм.

— Потому что тяга к приключениям у неё сейчас сильнее, — засмеялась Элли.

— Но в данном случае, — Аларм приподнял тарелку, которую держал на коленях (ужинали около озера, при свете костра и пары магических светлячков — такой себе пикник), — у тебя отлично получилось.

— Спасибо, — улыбнулась Элли. — Знаешь… Когда-нибудь я всё-таки оставлю трон. И, учитывая, что наша жизнь обещает быть как минимум очень-очень долгой, а стареть мы не должны… Как думаешь, чем бы мы могли заняться, когда перестанем быть правителями?

— Не знаю, я об этом не думал, — честно признался Аларм. Ему подобное пока не приходило в голову. — А когда ты хочешь оставить трон?

— Не в ближайшее время, конечно. Думаю, лет через двадцать, не раньше. Тогда наши дети станут взрослыми, и мы сможем передать правление им, — смущённо опустила голову Элли. Аларм кивнул:

— А, ну если так… И что ты хочешь делать дальше?

Элли запрокинула голову, глядя на звёзды:

— Ну, смотря ещё, что ты захочешь… Я бы мечтала поселиться где-нибудь в сельской местности. И жить… ну, просто жить. Феей я, конечно, останусь. А остальное…

— Мне нравится, — решительно кивнул Аларм, не сдержав улыбку. Ему почему-то нравилось смотреть на мечтающую Элли. У неё было такое выражение лица… Пожалуй, хотелось присоединиться и тоже о чём-нибудь помечтать. Почему бы и нет.

Ночью он однажды проснулся от того, что Элли как-то болезненно застонала и заворочалась, разметав руки — чуть его не ударила. Её лицо было искажено каким-то — да, пожалуй, страхом; она как будто что-то пыталась сказать, так что он поспешно решил её разбудить. Потряс за плечо:

— Элли, ты что? Проснись!

Элли тут же распахнула глаза:

— Ой… Я что, кричала?

— Нет, только мычала что-то, — честно сказал Аларм. — Опять кошмар снился?

Элли провела рукой по лицу.

— Ага… Есть немного. Знаешь… Как тогда, в последней битве… стою перед Пакиром, пытаюсь тебя защитить и понимаю, что не могу… Только тогда нас Стелла спасла, а мне снилось, что её почему-то не было.

Она снова закрыла глаза. Аларм взял её за руку. Да уж, эти кошмары-воспоминания… Когда же они уйдут?

Элли тут же заснула снова — и на этот раз, видимо, спокойно, без пугающих снов. А Аларм ещё долго не сомкнул глаз, вглядываясь в её лицо.

Всё-таки спать рядом даёт свои преимущества: если волнуешься о другом человеке — достаточно просто открыть глаза и убедиться, что всё хорошо. А если ему нужна помощь — опять же ты здесь, только руку протяни. Можно утешить, успокоить, убаюкать. Как будто делишь все эмоции и настроение на двоих.

Недостатки тоже есть, конечно. Но пока они несущественны. Молодость и новизна ситуации, понимаете ли… Вот потом, когда первая пылкая романтика схлынет, им, наверное, нередко захочется и провести ночь каждому наедине с самим собой. Побыть одному — не только естественное, но и необходимое желание для каждого человека. Полезно для спокойствия и душевного самоанализа. Ну а сейчас пока не хочется.

Тем более он и вправду нужен Элли в её борьбе с ночными кошмарами.

Зачастую Элли стеснялась его ещё больше, чем он — её. Пожалуй, вот только с этого случая перестала. Её вечное смущение, когда их вдруг начинало тянуть друг к другу, Аларму, конечно, нравилось — это было как-то так мило, по-девичьи, с такой искренностью и чистотой… Собственно, он-то вёл себя немногим более раскованно, и, кажется, Элли это тоже нравилось. Немного удивлялся, если вспоминал, что Элли его вообще-то намного старше и даже замужем уже была. Ключевое слово — если. Как правило, он об этом не вспоминал и не думал. Элли-в-Большом-мире, Элли-в-прежней-жизни была не его Элли. То был какой-то совершенно другой человек, который давно ушёл. Сейчас была только Элли-девочка, юная девушка, светлая фея. С которой так весело было играть в догонялки и, со смехом падая в высокую траву, неожиданно смолкнуть, посмотреть ей в глаза и легко поцеловать — невесомо, чуть-чуть.

Хотя иногда и Элли его дразнила — иначе не назовёшь. Однажды они решили всё-таки искупаться в одной заводи ручья — там вода практически стояла и была не такой ледяной, как в озере. В общем, неплохое место. Когда Аларм увидел, в чём Элли собирается лезть в воду, он поначалу даже глаза поспешно отвёл — хотя казалось бы, чего смущаться, они муж и жена как-никак.

— Что это?

— В Большом мире это называется «закрытый купальник», — насмешливо сообщила Элли.

— Это закрытый? Боюсь себе представить, как же тогда выглядит открытый, — пробормотал Аларм, бросая на Элли взгляды только искоса. В Волшебной стране женские купальные костюмы были совсем иного фасона (впрочем, и их Аларм видел только издали и всего один раз).

Элли хихикнула:

— Я, конечно, могла бы и открытый показать, но кажется, лучше не надо…

— Лучше не надо, — поспешно подтвердил Аларм. Впрочем, минут через пять он уже к виду Элли в этом «закрытом» купальнике почти привык. Если её собственный вид не напрягает, то и ему не стоит дёргаться. Угу, ночью дело другое. Ночью вообще всё как-то по-другому воспринимается. Меньше зрительного, больше осязательного. К тому же в темноте. До сих пор им обоим самые богатые на смущения и стеснения моменты приносило утро.

И вот, когда Элли, всё ещё в этом самом «закрытом» купальнике (Аларм уже признал, что она в нём выглядит очень даже симпатично, и цвет ей шёл — однотонный, голубой), но уже на берегу, начала развивать идею, что над этой заводью можно повесить «тарзанку» и с неё прыгать в воду (предварительно объяснив Аларму, что такое «тарзанка»), — она внезапно прервалась на полуслове и зажмурилась, выдохнув только:

— Ланга!

— Что? — моментально насторожился Аларм. Элли отмахнулась, всё ещё жмурясь. Её лицо играло эмоциями: сначала досада и явное смущение, потом оно стало сердитым, затем серьёзным и озадаченным. Наконец, она открыла глаза:

— Ланга хотела бы с нами посоветоваться об одном деле, — Элли подхватила с земли своё платье и щелчком пальцев развеяла наколдованный плед, на котором они только что сидели. — Есть новости о том неизвестном колдуне.

— Ох, — только и выдохнул Аларм. — Когда и где?

— Ну, думаю, нам стоит вернуться в Изумрудный город, — Элли с сожалением вздохнула. — Жалко прямо. Так хорошо здесь было…

— Что, летим прямо сейчас? — огорчённо спросил Аларм.

— Сейчас вернёмся к домику. А оттуда уже полетим. Как раз к вечеру в Изумрудном городе все встретимся. Просто, во-первых, сюда я её приглашать не буду, сам понимаешь, — заявила Элли, и Аларм закивал: действительно, это было бы просто кощунством каким-то — пригласить кого-то постороннего в их личный райский уголок. — Во-вторых, в Изумрудном городе ещё Страшила и Энни. Вместе всё обдумаем. Ох уж эта Ланга, — Элли даже покраснела, неловко хихикнув. — Хоть бы спросила сначала…

— А что такое?

— Да она включила своё зеркало, чтобы узнать, где мы, — развела руками Элли. В её голосе слышалась досада и сарказм. Аларм тоже покраснел.

— Вот же…

— Ну ничего, — Элли набросила на себя платье прямо на купальник. Видимо, высушила его магией. — Пусть сама смущается. В следующий раз не будет подглядывать, когда не просят! Когда она выйдет замуж, я ей тоже такое устрою. Внезапно включу зеркало и ехидно так спрошу: ну и чем это вы там таким интересным занимаетесь? — Элли явно передразнила Лангу. — Чем, чем! Обсуждаем, как повесить тарзанку на дерево.

— Давай как-нибудь вернёмся и всё-таки повесим, — предложил Аларм.

— Обязательно. Мы сюда вообще можем хоть каждую неделю прилетать, если, конечно, я выкрою в своём королевском расписании стабильные выходные, — Элли задумалась ненадолго. — Ну, по крайней мере, раз в месяц.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 6. Свободная и честная

Ланга сидела и рассказывала об ультиматуме каббаров, а Страшила, Энни и Аларм с Элли её внимательно слушали. И ей показалось, что её рассказ произвёл на них не совсем то впечатление, на которое она рассчитывала.

Нет, безусловно, они поахали, поизумлялись, повозмущались — пожалуй, ещё больше, чем сама Ланга. Тут же начали обсуждать, как можно не допустить такого нахальства со стороны каббаров, и как их приструнить, чтоб не слишком о себе возомнили. Но того, что наиболее сильную реакцию вызовет требование каббаров найти себе супруга среди их расы, Ланга как-то не ожидала. Даже известие о колдуне, к услугам которого каббары предполагали прибегнуть, не так шокировало друзей: а что, колдун — он, конечно, таинственный, настораживает, но это уже не новость. А вот такое требование!..

— Прямо как Парцелиус от Элли требовал! — возмущённо заявила Энни.

— Ничего удивительного, — пожала плечами Ланга. — Вынужденный брак ради того, чтобы кто-то не угробил твою страну — дело, в общем-то, даже нормальное. Распространённое в истории, знаешь ли.

— Да в нашей тоже, — мрачно огрызнулась Энни. — Ты так говоришь, как будто тебе всё равно.

Ланга снова неопределённо пожала плечами. Было ли ей всё равно? А она пока ещё сама не знала.

— Мне не всё равно, — всё-таки сказала она. — Но это будет фиктивный брак. Если вообще будет, потому что я ещё не приняла решения, соглашусь или нет.

— Конечно, не соглашайся! — воскликнула Энни.

— И у Элли с Парцелиусом было не так, — хмыкнула Ланга. — Парцелиус противный старик, и он один. К тому же трус. Ничего бы он Элли не сделал, если бы она ему потом отказала. А в конце концов испугался Аларма и сразу хвост поджал. Да? — она взглянула на парочку, примостившуюся на одном кресле: Элли в самом кресле, Аларм на подлокотнике, временами её приобнимая. Вздохнула с лёгкой завистью и отвела глаза. — А тут — у меня, если я соглашусь, во-первых, будет выбор — насколько я понимаю, мне предоставят право самой избрать кандидата в мужья. А каббары — они разные, так же как и люди. Во-вторых, это будет просто формальность, видимость, чтобы успокоить эту орду. И даже если я заключу такой брак — не факт, что мой так называемый муж будет иметь право решать дела государства. Без моего контроля он пальцем не шевельнёт, — Ланга невесело усмехнулась. — Наследников от меня не дождутся, детей у меня быть не может, так что с этим супругом меня максимум что свяжет — подпись на каком-нибудь документе и одна-единственная формальная церемония. Где правила, конечно, буду тоже устанавливать я. А больше он ко мне может даже и не подходить. Бесполезно же.

Чем больше она это проговаривала, тем менее плохим казался ей этот вариант. В самом деле, если так и будет — она сохранит практически всё, что имеет сейчас. И ничего не потеряет.

— А в лучшем случае мы можем даже стать друзьями, — добавила она. — Вдруг окажется вполне разумной личностью. Будет мне помогать… Ведь, если у меня будет право выбора, то я уж постараюсь выбрать кого-то понормальнее.

— А как же Дональд? — расстроенно протянула Энни.

— А Дональд тут при чём? — как можно равнодушней пожала плечами Ланга.

— Но я думала, что вы помирились совсем, — разочарованно похлопала глазами Энни. Ланга поморщилась:

— Дональд занят своими делами и ни на что не претендует.

Хотя, конечно, подсознание услужливо подсказывало, что на самом деле ей… Да, хотелось бы выйти замуж за Дональда. За того, кто действительно нравится. Но Ланга от этого упрямо отмахивалась. Дональд её замуж не звал. А если позовёт… А согласится ли она тогда?

— То есть, тебя этот брак вообще не пугает? — уточнила Элли недоверчиво. Ланга даже рассмеялась:

— Элли, меня жизнь под началом Пакира не пугала! А тут какой-то каббар. Переживу. Кстати, в прямом смысле тоже. Срок жизни каббаров не превышает человеческий, так что лет через пятьдесят я могу быть свободной и честной вдовой, — ну вот, кажется, ещё и на иронию потянуло. Впрочем, доля правды в этом есть. — А то и раньше.

— Что ж, в таком случае Дональд тебя будет честно ждать, — сказал Аларм, и Ланга не поняла, шутит он или всерьёз.

Но и в этом была доля правды. Дональд вполне может её ждать хоть сто лет. Ведь именно в него она перенесла магию вечной жизни от Кощея ещё год назад. Тогда ей казалось, что это очень выгодный для всех вариант…

— Тогда предлагаю такой план, — объявила Энни. — Ланга формально заключает брак с каким-нибудь дряхлым, но умным каббаром. Через годик каббар с почётом отходит в мир иной, а Ланга, свободная и честная вдова, выходит замуж за Дональда. К тому времени народы успокоятся, в Подземелье порядок, и никаких требований Ланге уже никто не поставит, так что она будет иметь полное право делать всё, что хочет. Ну как? — она с озорством оглядела друзей. Непонятно, шутила или всерьёз?

— Какие коварные планы ты, однако, умеешь придумывать, — сказал ей Аларм, а Элли и вовсе только головой покачала. Кажется, идеи сестрёнки она тоже не одобряла.

— Почему за Дональда? — попыталась возмутиться Ланга.

— А почему бы и нет? — Энни смотрела на неё честными и искренними глазами, и Ланга с досадой отвернулась. Впрочем… А может, и правда, план неплох?

— Ладно, это всё ерунда, — сказала она максимально деловито. — Меня колдун волнует. К кому они там собрались обратиться?

— А почему бы не спросить у них прямо? — заметил Страшила, наконец, вступивший в разговор (тема замужества Ланги его явно привлекала меньше, чем таинственный колдун).

— Обязательно спрошу, но сначала я пытаюсь найти какие-то ниточки самостоятельно, — пояснила Ланга.

Она и так, прежде чем прибыть в Изумрудный город, переделала кучу дел — разослала гонцов по крепостям и островам, отправила разведчиков и даже, рискнув, передала просьбу Киту в Южное море, через его подданных, которые по договору сейчас служили в её гвардии. О личной встрече не просила и не желала таковой, но вдруг он что-нибудь знает или подозревает. Ну, и сама перед магическим зеркалом просидела долго. Жаль, что безрезультатно. Ну не показывало оно безымянного неизвестного мага. И перенастроить его Ланга не могла.

— У нас в последнее время ничего подозрительного вроде бы не происходило, — сказала Элли. — Если только спросить у Стеллы или Виллины…

— К Виллине я могу сама заглянуть завтра с утра, — Ланга покосилась на часы — сегодня явиться в гости было бы уже не очень вежливо. — Всё равно нам ещё переселение новичков обсудить надо.

— А к Стелле могу слетать я, — предложила Энни. — Я давно к ней собиралась. Нам тоже есть что обсудить.

Ланга кивнула. Аларм с Элли тоже — почти синхронно.

— И тем не менее, — глубокомысленно продолжил Страшила. — Ланга, ты же чувствуешь магию в Подземном мире. И раньше утверждала, что там никого с магической силой нет, кроме тебя. Ну, и народа Южного моря, разумеется. Кстати, а может быть, каббары надеялись обратиться к кому-то из них?

— Исключено, — фыркнула Ланга. — Они же на них нападать собирались, территории отвоёвывать. Нелогично было бы, если бы у них же и помощи просили.

— Предатели всегда есть… Ещё вариант — маг скрывается в Пещере Рудокопов, где ты его тоже не чувствуешь.

— О, точно, — Ланга задумалась. — Значит, надо и их навестить… Хотя они, конечно, этому не обрадуются.

— Я мог бы сам их навестить, но на это потребуется время, — сказал Аларм.

— Ты же магию не почувствуешь. Это только если мы вдвоём к ним заявимся. Ты дипломатически убедишь их, что я не хочу ничего плохого, а я устрою допрос и обследую всю Пещеру.

— А без допроса обследовать Пещеру нельзя? — спросила Энни. — С неофициальным визитом, без предупреждения. Эффект будет куда лучше, мне кажется. А то они ещё спрячут что-нибудь. Или кого-нибудь.

— Кстати насчёт «спрятать»… — многозначительно проговорил Страшила. — Когда маг превращался в Энни, то были все основания подозревать, что он слышал наши предыдущие разговоры.

Все смолкли и настороженно заозирались по сторонам. Элли что-то шепнула, сложив пальцы щепоткой и резко разжав. Ничего не произошло.

— Теоретически, других магов здесь нет, — пояснила она свои действия. — Если, конечно, этот колдун не мастер антимагической защиты и маскировки.

— Почему ты не чувствуешь просто так, если рядом посторонний маг? — спросила Ланга. Элли развела руками:

— Волшебная страна — не Подземная. Здесь слишком много разнообразной магии, и выявить что-то отдельное — нужно специально озаботиться. Разве что она слишком ярко контрастирует с окружающим магическим фоном. Но такое бывает довольно редко, и маг должен быть очень сильный. Например, Пакир… А у тебя в Подземелье только один тип магии — Пакиров, а в Южном море свой, и они не смешиваются. Поэтому ты и можешь там, у себя, почувствовать постороннее колдовство — оно слишком явственно выделяется.

— Ну да, пожалуй, так и есть, — признала Ланга. — Что ж, тогда я прямо сейчас наведаюсь в Пещеру — там-то уж мага совсем легко засечь, потому как других там быть не может.

— Ланга, — глубокомысленно окликнул её Страшила, когда она уже встала и собралась телепортироваться. Она заинтересованно взглянула на него, но он только сказал довольно коротко: — Постарайся просто потянуть время. С этими каббарами, — добавил, поясняя. Ланга кивнула, про себя думая, что, к сожалению, не факт, что удастся последовать этому совету — мудрому, но… Просто неизвестно ещё, как дело повернётся.

Энни на следующий день действительно прилетела к Стелле, и они вдвоём засели за магическое зеркало.

— Интересно, а почему у Ланги зеркало звуки не передаёт? — заметила Энни. — А у вас может.

— Другая магия, — улыбнулась Стелла. — Зато у Ланги зеркало может показать практически любую территорию как в Подземелье, так и наверху — в пределах Волшебной страны, разумеется, а у меня — к сожалению, нет. Но я пытаюсь его усовершенствовать, — Стелла положила руку на раму. — Мы с Элли договорились, что ещё вместе поработаем над этим. Вдруг ей удастся вплести в канву зеркала новое заклинание, и тогда его действие расширится.

— А если втроём? — предложила Энни. — Лангу подключить. А вам с её зеркалом поработать, и тогда у всех будут одинаково всевидящие и звучащие зеркала. Это же здорово.

— Зеркало Ланги досталось ей от Пакира, — мягко уточнила Стелла. — Не знаю, может ли она сама создавать нечто подобное.

— Так спросить у неё! Попробовать же можно.

— Конечно, — улыбнулась Стелла. — Но, думаю, Ланге сейчас не до зеркал… У меня лично в последнее время ничего подозрительного не случалось, — задумчиво добавила она. — Так что даже не знаю, чем я могу помочь в поисках этого таинственного мага. Очень жаль, что он являлся только Аларму, который сам не чародей и не мог почувствовать, какая магия исходит от того, загадочного. Если бы на его месте была какая-нибудь сильная волшебница — можно было бы вспомнить по ощущениям чужой магии…

— Что доказывает, что маг не дурак и знал, кому являться, — скептически хмыкнула Энни. — Тому, кто его не засечёт.

— Да, но, явившись именно в твоём облике, подставился он довольно-таки глупо, ты не находишь? — к удивлению Энни, возразила Стелла. — Неужели он не понимал, что Аларм и остальные друзья быстро поймут обман? Не сразу, не в сам момент обмана, конечно, но потом. Когда побеседуют с настоящей тобой. То есть маг всё-таки не очень умён и дальновиден. Если только в его планы не входила какая-то сиюминутная пакость вроде мелкой ссоры между Алармом и тобой. Но с какой целью?

— А мне интереснее, по какой причине, — сказала Энни. — Этот некто должен быть обижен на меня лично и при этом совсем не знать наши характеры — и мой, и Элли, и Аларма. Что опять странно, потому что я даже не представляю, какого такого незнакомого с нами всеми мага я могла бы чем-то обидеть. Если только Корину, но со стороны Корины это было бы тем более недальновидно. Я с ней не дружу, конечно, но совсем уж глупой её не считаю.

— Кстати о Корине, — негромко сказала Стелла — как будто их кто-то мог подслушать (в тронном зале Розового дворца они сейчас сидели одни). — Ты бы к ней присмотрелась внимательнее. Именно к её облику. Мне кажется, на ней во время бала было заклинание, корректирующее внешность.

— Да? — встрепенулась Энни. — Но я за ней по зеркальцу следила, оно её показывало… Мы с Лангой думали, что это может быть тот маг, но получается, что всё-таки нет…

— Конечно, это была Корина, — Стелла улыбнулась как-то странно… Словно на что-то намекала, но не желала сказать прямо. — Просто она что-то хочет скрыть.

— А вы догадываетесь? — насторожилась Энни.

— Я… скажем так, у меня есть предположения, — Стелла многозначительно поджала губы. — Но мне хочется ещё понаблюдать за Кориной хорошенько. К сожалению, я не могу это делать так уж часто. Просто не успеваю.

— Я могу, — вызвалась Энни.

— Это было бы хорошо… И ещё, кстати, раз уж заговорили о Корине, — Стелла замялась и как будто поспешила перевести разговор, заговорив торопливо: — Знаешь, я могу согласиться с тем, что она не глупая. Но насчёт её дальновидности у меня и впрямь сомнения. Помнишь, она однажды окружила Розовую и Жёлтую страну непроходимым магическим барьером?

— Да, мне сестра рассказывала, — кивнула Энни.

— Я всё думаю, зачем она это сделала. Мы с Виллиной ей на тот момент врагами не были. В дела Изумрудного города и Фиолетовой страны не вмешивались, да и не считали себя вправе. Мы бы остановили её только в том случае, если бы её действия были направлены во вред нашим странам или, также причиняя вред, вышли за пределы всей Волшебной страны — как было с Гингемой. А тут… Этими магическими барьерами она сама показала нам, что считает нас врагами — или, может быть, просто боится нас. Ну а дальше, связав нам руки, уже творила что хотела. И Виллина не сразу нашла способ пробиться через её магию. А потом пришла твоя сестра, и барьеры рухнули. И что же? Корина сделала вид, будто их и не было. А ведь мы вполне могли бы ей отомстить. Неужели она не рассматривала такую возможность? — Стелла невесело усмехнулась. — Понятно, что мы не стали этого делать. Не до того было поначалу, а потом вспоминать все проступки Корины уже как-то и не хотелось. Но на что она рассчитывала? На то, что будет держать нас за закрытыми границами вечно? И так же вечно контролировать Дровосека, и так же вечно держать в изгнании Страшилу…

— Может, на это и рассчитывала, — сказала Энни. — Она же очень самоуверенна.

— Возможно… Но всё-таки в этой своей самоуверенности она недальновидна. И иногда совершает нелогичные поступки, уверенная, что ей за это ничего не будет, все ей всё простят и забудут. Или она вообще об этом не думает? Я не знаю. И никто не знает. Уже не говоря о том, что она этим магическим барьером серьёзно подорвала экономику всех стран. Раньше между Розовой страной и остальными шла оживлённая торговля, а она её прекратила одним махом, — добавила Стелла с недовольством. — И мне пришлось тогда здорово поломать голову, как наладить автономную жизнь в абсолютно закрытой стране, учитывая, что многих отраслей производства у нас тут просто не было. А чего-то и до сих пор нет, так и не наладили. Конечно, мы выдержали эти тридцать лет блокады — однако и по другой стороне это тоже ударило! У нас-то многие товары закупали, которых больше никто не производил. Корина об этом не подумала. Минус ей как правительнице и ещё один минус её потенциальной дальновидности, — жёстко сказала Стелла. — Знаешь, Энни, я не удивлюсь, если окажется, что это именно она притворялась тобой.

— Ланга тоже так думает, — грустно проговорила Энни. — А мне так не хочется в это верить.

— Почему?

— Потому что… Не потому, что я не хочу на Корину возводить какой-то проступок. Учитывая, что она мою сестру убить хотела — страшнее этого уже ничего быть не может. Просто… Тогда получится, что я зря уступила ей трон Голубой страны. Надо было биться до последнего. Конечно, никогда не поздно начать биться снова, но жалко… Жевунов жалко. Она так втёрлась им в доверие… К тому же действительно пользу им приносила. И вообще, если это Корина, тогда получается, что никакого таинственного мага нет? А кем тогда каббары Лангу пугают?

— Вполне может быть, что у каббаров есть свой таинственный маг, — сказала Стелла. — А что касается Корины и трона Голубой страны — знаешь, я могу тебе посоветовать: не торопись. Иногда за трон не надо биться. И он сам к тебе придёт.

— Но вы же не думаете, что я так стремлюсь на трон, — буркнула Энни. — Мне просто жалко Жевунов. Они заслужили кого-то получше, чем Корина.

— Вот пока она им не вредит — пусть ими правит. Если ты точно знаешь, что не хочешь на трон. А вот если почувствуешь, что тебе действительно очень хочется кем-то править — тогда и действуй, — Стелла пожала плечами, и Энни покосилась на неё с подозрением: Стелла что, её дразнит? Или посмеивается? Или же она всё-таки всерьёз?

— Это заклинание, которое на Корине было в день праздника… — неожиданно снова вернулась Стелла к прежнему вопросу. — Безусловно, это заклинание Гингемы, корректирующее облик. Или даже просто иллюзия. Но я… скажем так, знала в своей жизни похожие случаи. Когда волшебница накладывает на себя иллюзию самой себя.

— И? И в каких случаях такую иллюзию накладывают? — Энни мысленно поиронизировала над собой: будто стойку сделала, как охотничья собака. Стелла задумчиво посмотрела в потолок, потом склонила голову набок. Словно думала, говорить или нет.

— И танцевать им в такой ситуации тоже тяжеловато становится, — с намёком добавила она.

— Да ладно, — шёпотом выдохнула Энни. Уставилась на Стеллу. Та пожала плечами и отвернулась. Этакое «я догадываюсь, что ты догадываешься, о чём я догадываюсь».

— Но скрывать-то ей зачем? — всё так же шёпотом недоумевала Энни. — Не поверю, что она чего-то стесняется. Стеснение — это не про Корину.

— Ну… — чуть усмехнулась Стелла. — Я ничего не знаю, — выразительно взглянула она на Энни, понизив голос, — и ничего тебе не говорила. А у Корины вполне могут быть свои секреты.

Энни даже в кресле заёрзала.

— И что? Думаете, не стоит даже спрашивать у неё?

— Это уже ты сама решай.

Энни взволнованно сжала руки.

— Посмотрю по её поведению, — наконец объявила она.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 7. Про предсказания

Ланга обследовала Пещеру Рудокопов по всему периметру, заглянула в город и в Священную Пещеру, но не почуяла никаких следов чужеродной магии. И не то чтобы её это разочаровало — просто если бы обнаружила, то был бы поискам конец, а так… Ищи-свищи его, неизвестного мага.

Если он есть.

Ладно, она ещё с каббарами поговорит на эту тему. Вчера поспешила, надо было сразу уточнить, кого они имеют в виду. Если бы они согласились ещё рассказать, конечно…

В таком настроении она явилась к Виллине, но, помня о правилах приличия, разумеется, не стала ломиться сразу в её покои, а материализовалась в коридоре. Прямо перед носом Тома.

— Ой, — казалось, он даже не удивился. — Привет, — он дружелюбно протянул руку поздороваться.

— Привет. Виллина занята?

— Сейчас у неё Рохан с Сакаром, через пять минут, думаю, освободится, — махнул рукой Том. — У нас тут вчера такое было! Сакар сконури… как это… скостури… скон-стру-ировал какую-то хитрую машинку, чтоб брёвна обтачивать удобнее было, а она ка-ак разлетелась на куски! Да прямо у Рохана в руках. Ух, переполоху было! Но всё обошлось, просто Рохана теперь Виллина лечит чуть-чуть.

— Сочувствую, — кивнула Ланга.

— Да там ничего страшного. Только машинкой теперь пользоваться запретили, а я так хотел попробовать.

— Чтоб она у тебя в руках разлетелась? — хмыкнула Ланга. Беззаботность Тома её всегда забавляла. И даже чем-то интересовала. Порой до лёгкой зависти — ну вот как он так умеет оставаться на позитиве в любых ситуациях? Ну или почти в любых. Ланга всё-таки сравнительно редко с ним встречалась.

— Да нет, если бы её наладили… А от царапин не умрёшь! Хотя, конечно, надо осторожнее. Мало ли какая бяка в рану попадёт. Да только поцарапаться можно чем угодно, нельзя же всё предусмотреть, — разумным тоном сказал Том. — Главное, вовремя заметить, если что-то не так… Хотя, например, если царапина на лбу — её сложно не заметить! — он выразительно провёл по лбу ребром ладони. — В общем, лучше, чтобы ничего лишнего в кровь не попадало! Ну, а если уж попало — вовремя ликвидировать последствия.

— А как твои успехи в предсказаниях? — поинтересовалась Ланга. Ей действительно внезапно стало интересно: а что бы Том ей сейчас мог предсказать? И мог бы? — Ещё не научился делать их осознанно?

Том взглянул на неё как будто с удивлением:

— Да кто ж предсказания делает осознанно? Они всё-таки очень эфемерная штука. Их сознанием не уловишь, только если случайно к тебе снизойдут…

— А ты мог бы научиться входить в транс, вот они к тебе бы и снизошли, — предложила Ланга, невольно улыбаясь с лёгкой иронией. Том помотал головой:

— Не-а… Мне Виллина тоже говорит про транс, медитацию и всё такое прочее. Но не могу я этого, хоть ты тресни, — он выразительно встряхнул руками. — Транс — это когда от мыслей избавляешься, сидишь этак спокойно… А как я от них избавлюсь? Они мне всё время в голову лезут. И успокоиться я не могу. Ну не моё это — зависнуть и сидеть в отключке, да ещё по собственной воле. Я пытался, честно, но не могу. Целый час однажды пытался в транс войти, но так и не смог, устал кошмарно. Вот если оно само на меня находит — тогда пожалуйста. Всякий там транс, медитация — это для усидчивых, понимаешь? А я неусидчивый просто ужасно. А тебе что, предсказать что-то надо? — Том с любопытством уставился на Лангу.

— Да не помешало бы, — усмехнулась она. — Но ладно, нет так нет.

— Что, серьёзное что-то? — Том смотрел сочувственно.

— Не бери в голову, — махнула рукой Ланга. В это время из комнат Виллины вышли Сакар и Рохан (у Рохана была перевязана рука), оба кивнули Ланге, и Сакар тут же направился обратно — доложить Виллине о гостье.

— Я всё равно постараюсь, — сказал Том вслед Ланге. — Ты потом меня найди, хорошо?

Ланга скептически улыбнулась, но закивала, уже входя к Виллине.

Про потенциальный брак с каббаром она решила не рассказывать. А то ещё и Виллина начнёт за неё переживать, советы давать… Ланга уж как-нибудь сама с этим разберётся. Не маленькая!

От Виллины она тоже не узнала ничего нового — никаких странных магических происшествий в Жёлтой стране не случалось, и о загадочном маге Виллина знала не больше, чем компания в Изумрудном городе. Единственное, что смогла посоветовать — не торопиться, выжидать, пока маг (если он есть) сам раскроет себя или будет вызван каббарами, которые на него надеются.

— И почему ты вообще его так опасаешься? — задала вопрос Виллина.

— Ну как же, — Ланга передёрнула плечами. — Неизвестно кто, с неизвестно какой силой… Даже неизвестно, насколько он опасен.

— Опаснее Пакира?

Ланга хмыкнула:

— Пожалуй, вряд ли кто-то может быть опаснее Пакира.

— Тогда почему боишься? Ты беспокоишься, что он нападёт на тебя и убьёт? — Виллина произнесла это настолько невозмутимо… Ей в этот момент, пожалуй, только спиц с клубком не хватало. И была бы идиллическая картинка — мирная седая старушка сидит в уютном кресле у камина, неторопливо вяжет и ведёт светскую беседу.

Хотя, наверное, Виллина даже не умеет вязать. Зачем ей это…

А Виллина продолжала:

— Или ты опасаешься, что он захватит власть и наведёт смуту в Подземной стране? Но ведь он может сделать это, только если победит тебя. Убьёт или выселит наверх — так ведь? А ты такая сильная чародейка. Тебе ли бояться какого-то загадочного мага? Тем более — ещё неизвестно, существует ли он на самом деле или это только угроза каббаров. На крайний случай, если что-то пойдёт не так, мы все придём к тебе на помощь, — Виллина с лёгкой улыбкой опустила глаза на свои руки, и Ланга снова невольно представила у неё в руках спицы и клубок.

— Всё это так, — согласилась она. — Но Пакир ведь от Верхнего мира тоже много лет таился, прежде чем заявил о себе. И когда заявил — оказалось, что ему очень трудно противостоять, потому что он набрал слишком уж большую мощь. Вот и я хочу найти этого мага прежде, чем он начнёт нам вредить.

— Если он есть, — Виллина посмотрела на Лангу поверх очков.

— Если он есть… Нет, он однозначно есть. Просто вопрос — кто это. Нельзя исключать, что это Корина, но… но и нельзя исключать, что это кто-то неизвестный.

В дверь кабинета постучали и, не дожидаясь разрешения, бочком протиснулся Том. Рассеянным взглядом окинул обеих волшебниц и сказал:

— Я вот ещё что подумал. Ланге бы к Сказочному народу слетать. Вдруг там какой-нибудь маг завёлся? Они там всё-таки волшебные существа, колдуют помаленьку, ведьмочки опять же есть, как наша Гретхен… Или в городе Теней Сагарот воду мутит.

— А ты сам где бы этого мага искал? — пристально посмотрела на него Виллина.

— Я бы не искал, — фыркнул Том.

— Почему? — Виллина наставила на него указательный палец, и Том ответил моментально:

— А зачем? Энни слетает в Дарум и всё расскажет.

— А что делать Энни в Даруме? — Виллина аж с кресла приподнялась. Но Том только, помедлив, пожал плечами:

— А кто её знает, что она там делать будет. В Голубой стране ей нравится, отчего бы ей и в Дарум не слетать. А Дарум — это где?

— Недалеко от пещеры Гингемы, — Виллина откинулась обратно на спинку кресла. Кажется, она была чем-то слегка разочарована — но не слишком, видимо, особо и не рассчитывала. Может, думала, что Том внезапно что-нибудь предскажет, если ему задать определённые вопросы?

— Маг в пещере Гингемы прячется? — хмыкнула Ланга. — Но название чем-то мне знакомо.

— Конечно, знакомо, — кивнула Виллина. — Это же родина Корины. Хотя она и стыдится сейчас об этом вспоминать. Хорошо, что ты не стремишься отрекаться от своего происхождения.

— Мне оно дорого как память, — нервно усмехнулась Ланга. — Долгие годы только оно и держало меня на плаву. Хотя я и не похожа сейчас на стереотипную Жевунью. Даже не жую. Отвыкла в темнице Пакира.

— Это потому, что там тебя кормили плохо, — заявил Том. — Вот у нас тут Твигл так старается, что скоро и я в Жевуна превращусь. Кстати, может, угостить тебя чем-нибудь? Пойдём со мной на кухню, у Твигла наверняка что-нибудь есть вкусное!

Ланга рассмеялась.

— Спасибо, Том. Как-нибудь в следующий раз.

— Ну тогда подожди меня пять минут, — Том выскочил из кабинета и умчался. Виллина с усмешкой покачала головой.

— Не могу никак добиться от него осознанных предсказаний. Но кажется, я уже нащупываю, в каком направлении нам работать. Важно, чтобы Том не успел задуматься, чтобы это прозрение будущего пришло внезапно, само собой. Он ведь чувствует его не сознанием, а подсознанием. Жаль, я не знаю, что ему снится — вдруг вещие сны?

— Так вы бы спросили, — сказала Ланга.

— Я спрашивала. Он в большинстве случаев не помнит своих снов. Кстати, это вполне может означать, что эти сны — о будущем, ведь, если на него «находит», он тоже не запоминает собственные фразы. Я прошу Лили следить за его словами, — Виллина улыбнулась, — но, к сожалению, Лили не всегда с ним рядом. Хорошая девочка. Ну, а если он сны запоминает и может рассказать — это всегда сны о прошлом. Мне иногда его жалко, — тихонько добавила она. — Как и всех, кто был на войне. Они увидели слишком много страшного. Впрочем, чаще, чем война, Тому снится, как он был плюшевой игрушкой, и это бывает даже забавно слушать.

Ланга покивала. И через паузу призналась:

— А я люблю, когда мне снится что-то несбыточное.

— Почему? — Виллина взглянула с любопытством.

— Ну… Знаете, иногда чувство: если этого не бывает в жизни, то хоть в снах это проживу. Но это редко бывает. А чаще… — она грустно усмехнулась: — Тоже война, Пакир, всё мрачное, что мне доводилось переживать. Неприятные сны, стараюсь их забывать поскорее.

— Сны — очень интересное явление, — проговорила Виллина, глядя в камин. — Почти что магия, если изучить их природу и научиться извлекать пользу — можно горы своротить, наверное. Но и опасно это… Так что я лично и не возьмусь. Хотя сейчас, когда у меня много свободного времени, я могла бы…

Дверь хлопнула — вернулся запыхавшийся Том.

— Вот, держи, — он сунул в руки Ланге большую булку с маком, кое-как завёрнутую в салфетку. — Свежая, Твигл только что испёк. Осторожно, горячая!

— Спасибо, Том, — хмыкнула Ланга. — Вам тоже спасибо, — она слегка поклонилась Виллине. — Пожалуй, мне пора…

— Дональду привет, — Том помахал рукой, как если бы махал при виде самого Дональда. — И это, ты прекращай уже с ним цапаться. Он всё-таки мой друг, хотя и наворотил в своё время…

— Да у тебя все друзья, — иронично заметила Ланга, вставая.

— Ну не все… — протянул Том. — Но многие.

С булкой в руках навещать Сагарота или Сказочный народ было бы неудобно, к тому же Ланга чувствовала себя довольно глупо. Так что она решила вернуться в свой дворец, а дальнейшие розыски отложить на потом — если не узнает чего-нибудь новенького от самих каббаров. Во всяком случае, после разговора с Виллиной она к их угрозам стала относиться намного спокойнее. Что, в самом деле, ей сделает какой-то неизвестный маг? Авось не страшнее Пакира. Если он вообще есть.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 8. Никогда такого не было и вот опять

Энни и вправду полетела в Дарум после того, как побывала у Стеллы.

Специально она туда не собиралась — просто оказалось почти по пути: собиралась она вообще-то к Корине, персонально. Ну так — навестить, посмотреть, понаблюдать и подумать. Но по дороге подумала: а почему бы не навестить парочку деревень Голубой страны? Узнать, как там дела, где что происходит, как им с Кориной живётся. И вообще оценить атмосферу и обстановку. Дарум была деревенька знаменательная — родина Корины как-никак, и Энни полагала, что увидит там много интересного.

В Даруме она никогда не была, так что любопытство возрастало: ну-ка, что там за родина у нашей любительницы корон и тронов? К тому же по Голубой стране уже ходили смутные слухи, что якобы в Даруме открыли целый музей имени Корины, и на это тоже стало любопытно взглянуть.

В общем, к деревне она приближалась с предвкушением.

Встретили её, как всегда, приветливо. Ребятня — даже радостно. Моментально окружили коврик-самолёт, и Энни, как это уже не раз бывало, не устояла перед детскими восхищёнными глазами: посадила на него сразу нескольких малышей и, приказав коврику следовать за собой на небольшой высоте, медленно и осторожно, прошла так по главной улице под восторженный ребячий визг и вопли. Время от времени седоки менялись, и Энни сама установила строгую очерёдность, чтобы никому не было обидно. С таким эскортом она и предстала перед домом старосты.

— Здравствуйте! Я Энни, сестра феи Элли. Вот, заглянула к вам, — бесхитростно объявила она, улыбаясь. — Простите, что без приглашения…

— Ну какое тут приглашение, госпожа фея, — усмехнулся старичок, вышедший из дома следом за взволнованным старостой. — Мы вам всегда рады…

Старичок прямо-таки не сводил с Энни внимательных глаз. Староста торопливо сбежал с крыльца и почтительно поклонился:

— О, госпожа фея Энни! Мы чрезвычайно польщены, что вы снова нас посетили. Мы вас всегда рады видеть в нашей деревне, в любое время дня и ночи! — он снова закланялся, а Энни с недоумением подумала, что староста, должно быть, оговорился — она здесь вовсе не «снова», а в первый раз.

— Надеюсь, я не слишком отвлекла вас от ежедневных работ… — слегка смущённо сказала она, и староста тут же воскликнул:

— Ну что вы, конечно же, нет!

— … А то я у вас ещё никогда не была, вот, захотелось познакомиться, — закончила Энни. Старичок, казалось, пронзал её глазами. Староста был явно озадачен:

— Но… фея Энни…

— Что? — удивилась она.

— Вы… Вы простите…

— Вы же у нас были, — невозмутимо пришёл ему на помощь старичок. Под его взглядом Энни стало даже как-то неуютно — но от изумления она даже сказать ничего не могла. Только глазами хлопала. Старичок же, видя её растерянность, всё с той же невозмутимостью уточнил: — Или это были не вы?

— Когда? — вырвалось у Энни на выдохе. Староста только головой крутил в сильном недоумении.

— Да давненько, — старичок поудобнее опёрся на палочку обеими руками. — Когда же это было? Дайте-ка припомнить. Вы ещё говорили, что мы должны памятник королеве Корине поставить, ага. И домик её посещали.

— Не посещала я никакого домика, — с трудом выговорила Энни. На неё внезапно накатил страх. Что тут было? Кто-то, кто превращался в неё, побывал и здесь? Она зажмурилась, замотала головой. Снова этот таинственный маг. — Когда это было? — настойчиво повторила она вопрос. — Скажите точно!

— Да кто ж сейчас точно скажет, — хмыкнул старичок. — Давно это было. Несколько месяцев уж прошло.

— До коронации Корины или после?

— Да где-то с месяц до того… А может, и два.

— Два, — подхватил староста. — Точно, два.

— Так, — Энни взялась обеими руками за голову. Ребятня за её спиной окончательно освоилась с ковриком и гоняла его по всей улице. Коврик не поднимался высоко, но это их устраивало. Дети постарше присматривали за малышами, чтобы никто не упал и не ушибся. Энни не обращала на это никакого внимания. Она дошла до лавочки у забора и села. Надо было собрать мысли в кучку и вспомнить, что и когда было. За два месяца до коронации Корины — что было в Голубой стране и где была сама Энни в этот период? В голове всё путалось, и события никак не желали вспоминаться.

Старичок довольно бодро подковылял к лавочке и сел рядом.

— Меня, если что, Брун зовут, Брун Ингер, — дружелюбно сказал он. — А что случилось, госпожа фея? Что-то не так?

— Всё не так, — мрачно сказала Энни. — Послушайте, господин Брун Ингер, пожалуйста, постарайтесь точно вспомнить, когда… ну, когда, как вам казалось, я у вас была в предыдущий раз.

— Ещё ураган потом был, — староста тоже подошёл к скамейке. — Брун, когда у нас ураган был? Давай вспоминай. И не притворяйся, что у тебя память стариковская. Ты у нас лучше всех всё помнишь.

— Да что там ураган, — отмахнулся Брун. — Так, ветерок… Вот в детстве моём ураганы были!.. Тогда ещё Гингема их насылала…

— Брун, — сердито повторил староста. — Не отвлекайся.

— В Когиде был сильный ураган, — проговорила Энни. — Как раз за пару месяцев до коронации… Я тогда улетала в Изумрудный город, меня не было в Голубой стране дня четыре… Ураган был без меня…

— Нет, не за четыре дня, — сказал Брун. — Где-то за десять, может быть…

— Значит, я была в Голубой стране… — нахмурилась Энни. — И кто-то… Послушайте, — решительно и быстро заговорила она, — это была не я. Это был неизвестный злой маг, он притворялся мною, он так делал не один раз, он точно так же в моём облике обманывал моих друзей в Изумрудном городе, пытался их поссорить. Мы уже давно ищем этого мага и никак не можем найти, мы даже не знаем, где его искать. Я думала, он только в Изумрудном городе бывал, а теперь, оказывается, он и у вас мной притворялся… Но почему именно мной… Что он вам говорил? Как он вообще себя вёл? — потребовала она. Староста и Брун Ингер взволнованно переглянулись.

— Злой маг, говорите? — нахмурился старик. — Как нехорошо…

Староста, путаясь в словах и едва ли не захлёбываясь воздухом, принялся быстро пересказывать Энни все подробности «её» посещения, какие смог вспомнить. Брун Ингер тоже вносил свою лепту, уточнял детали. Энни слушала, ошарашенная. Если в Изумрудном городе неизвестный маг настраивал друзей против неё и против друг друга, то здесь он пытался прославить Корину и добивался от местных жителей безусловного её почитания. В то же время — Энни лихорадочно пыталась припомнить слова Аларма — перед Алармом тот тоже Кориной восхищался… Маг — сторонник Корины?

— Маг посещал деревню, когда я была в Голубой стране, — проговорила она, когда рассказ старосты и старичка был окончен. Подтянулись и кое-какие слушатели — взрослые, разумеется, они волновались и перешёптывались. — Он же посещал Изумрудный город… Когда я была там. То есть, он всегда появлялся где-то рядом со мной настоящей… Не понимаю… Хотя нет, понимаю… Он делал это потому, что никто не мог сказать, что видел меня где-то далеко отсюда… Такое вот алиби… Вернее, его отсутствие…

— Госпожа фея Энни, — осторожно проговорил староста, — так что нам делать?

— Вам? — Энни ненадолго задумалась. — Да в общем, ничего. Но если ещё появится кто-то подозрительный… Хотя, откуда вам знать, кто подозрительный, а кто нет…

— Да как-нибудь уж отличим, — снова невозмутимо заметил Брун Ингер. — Хорошо бы, конечно, приметы знать какие-нибудь точные…

— А как насчёт всяких там музеев, памятников? — робко заикнулся староста. — А то мы всё никак понять не можем, делать нам всё это или нет… Всё-таки дорого это… Нам вы… ну то есть тот маг, обещал славу на всю страну… Но вот что-то пока нет её.

— А Корина вас с тех пор посещала?

— Нет.

— А до того?

— Один раз было, — кивнул Брун. — На могилки сходила даже… А потом слухи какие-то странные до нас дошли, будто она и не наша вовсе. А какая-то подкинутая. Правда, что ли, или нет?

— Ну вы же сами знаете, что нет, — нервно сказала Энни. Слухи о необычном происхождении Корины, которая запускала сама же Корина, её сейчас волновали меньше всего. Хотя… — А тот маг, который мной притворялся — он что по поводу происхождения Корины говорил?

— Да вроде ничего не говорил, — сказал Брун. — Вроде соглашался, что она из наших, из дарумских. Да как же мне не верить, что она из наших, если я её девчонкой пятилетней помню? Мне-то тогда уже пятнадцать было, здоровый парень… Да мы всей деревней её искали, когда она пропала в болоте…

— Брун, хватит уж тебе в воспоминания ударяться, — сердито сказал староста. — Вечно вы, старики, одними воспоминаниями живёте.

— Да и тебя это не минует, — усмехнулся Брун. — Старость — она, знаешь ли, редко кого стороной обходит. Если только кто до неё не доживёт… Ну или чудо какое случится, — он покосился на Энни и встал со скамьи. — Ну так что, госпожа фея? Что желаете сейчас? Может, какие-то ещё распоряжения будут? А хотите чаю с дороги?

— Чаю — это лучше всего к Мирине, — сказал староста. — У неё самые вкусные пироги в деревне. Только предупредить её надо. Эй, Кетина, беги, скажи своей маме, что к ней сейчас гости важные нагрянут! Да не рвите вы коврик госпожи феи во все стороны! Ей на нём ещё лететь! Госпожа фея, так что, вы же не откажетесь от чая с пирогами? А с меня варенье! У меня жена варит так, что пальчики оближешь…

— Тот маг тоже на коврике прилетал, — заметил Брун.

— Спасибо, — кивнула Энни старосте. — Раз уж вы так уговариваете…

Замечание Бруна у неё, тем не менее, засело в голове. И что-то в нём было неспроста. Но вот что — она никак не могла уловить.

Только потом, после того, как целый час пили чай с действительно вкуснейшими пирогами, обсуждая происшествие с загадочным магом (Энни допытывалась подробностей), а потом ещё прошли по деревне и заглянули-таки в «дом-музей» Корины, — уже покинув Дарум, Энни сообразила: такой летающий коврик есть только у неё. И подделать его невозможно. Получается, таинственный маг летал на… её же собственном ковре? А как так? А она сама где была в этот момент? Почему не уследила за своим транспортом? Эх, столько времени с тех пор прошло, всё из головы вылетело…

А потом вспомнила кое-что. Ведь какое-то время она была без коврика. Ездила тогда на Мохнатике, милом пони, а коврик… А коврик она забыла у Корины однажды, и Корина долгое время летала на нём сама… А потом ещё раз такое было, когда Корина просто взяла у неё коврик и не отдавала, пока Элли не приказала.

Маг брал коврик у Корины? Втихаря, конечно. Иначе Корина бы о нём знала.

Или она о нём действительно знает, но покрывает.

— Или никакого таинственного мага нет, — вслух проговорила Энни. — И всё это делала сама Корина. Нет, это ужас какой-то. Ну почему всё к этой версии сводится?

И главное: что теперь делать?

Она хотела было связаться с сестрой и пересказать ей всё, что узнала. Но передумала. Сначала надо осмыслить самой. Потом — встретиться с Кориной. Побеседовать с ней и осмыслить ещё раз. А Элли рассказать, когда всё уже будет ясно.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 9. Маски сброшены

Корине казалось, что так паршиво ей не было никогда в жизни. Дело даже не в физическом самочувствии — хотя и оно давало о себе знать, прежде всего своей дикой непривычностью. Намного хуже ей было психологически.

Даже пакости делать не хотелось. Хотя и мечталось. Но она всё время чувствовала себя уставшей. Мало того, что надо этого ребёнка вынашивать, так ещё и силы уходят на магию иллюзии…

А тут ей ещё начало смутно казаться, что внутри неё — да, прямо внутри! — что-то шевелится. Ой, мамочки! Ну да, впору только так и ахать. Именно «мамочки», потому что мамочкой ей стать и предстоит… Да за что ж ей это! Она же такая хорошая! Она же не злая! Она, если делает зло, то потом сразу же делает и доброе дело тоже! Так что искупает свою вину. И вообще, она должна делать гадости, иначе ей сядут на голову. А так она показывает, кто тут хозяин жизни. Ой, мамочки! Оно там что, живое?! Уже? Корина думала, что ребёнок только рождается живым (причём не всегда — слышала она в своей жизни о случаях, когда у женщин рождались мёртвые младенцы), а до того… А до того шут знает, что там с ним происходит. Спросить бы у кого. Но не у кого… Никому ж не расскажешь! А если изобразить пустое любопытство — то оно сразу будет выглядеть сверхподозрительно.

Настораживало её, в свою очередь, поведение служаночек. Слишком уж часто они шептались по углам, трусливо замолкая при её приближении. Кажется, они её боятся. Боятся, но не восхищаются! Эй, а может, их уволить? И взять других. Которые будут не только бояться, но и поклоняться ей. А то эти какие-то скучные. Неправильные.

Корине казалось, что все вокруг только о ней и думают, плохо ли, хорошо ли. Ей было невдомёк, что шептанья девчонок никак с ней не связаны. А связаны с Людушкой, которого обе упорно считали колдовским зельеваром. И гадали, для чего он готовит свои зелья. Людушка, кстати, получил свои «законные» три недели отпуска, неделю из которых провёл на празднествах в Изумрудном городе. С друзьями повидался — там же собрался весь их бывший «Тёмный отряд»: Дональд, Аргут, Эльг и сам Людушка. Дональд и Эльг, правда, пробыли там мало, им надо было в Подземную страну возвращаться, но всё же успели душевно пообщаться; а с Аргутом Людушка потом всю неделю шатался по городу и время от времени застревал в каком-нибудь трактире. Причём, что интересно — не ради того, чтобы наесться или напиться самому. То есть это, конечно, в обязательном порядке, но прежде всего Людушку интересовало, как эти заведения работают. Мечта уйти от Корины и открыть свой ресторан у него всё крепла. Корине это, разумеется, совсем не нравилось, но она считала, что уж как-нибудь сумеет удержать такого выгодного слугу, если ему вздумается сделать ноги. В конце концов, она не может его просто так отпустить. Он слишком много знает.

Впрочем, пока Людушка никуда не собирался, хотя и мечтал вслух довольно открыто. А девчонки подслушивали, принюхивались и делали свои выводы. Людушка хочет уйти от Корины, чтобы самому стать колдуном. То ли деревенские недотёпы не знали слова «ресторан», то ли им в Людушкиных речах упорно слышалось что-то своё, чего там и не было. А Корине они о своих домыслах и выводах не рассказывали и вообще таились, потому что опасались: вдруг она их накажет за то, что они, простые смертные, сунули нос в колдовские дела? Они и на кухню к Людушке заглядывали теперь очень аккуратно. Только постучав и спросив разрешения. Мало ли, вдруг он их заколдует?..

За эти две недели, что прошли с праздников в Изумрудном городе, у Корины вообще словно полностью изменилось мировосприятие. В негативную сторону. Ей всё казалось отвратительно унылым, неправильным, взгляды в её сторону пугали — причём, особенно если исходили от мужчин. Даже если она абсолютно точно знала, что эти взгляды совершенно нейтральны. Или даже почтительны, как взгляды подданных на королеву. Но ей становилось неуютно и некомфортно. Она прекрасно осознавала, что она сейчас «какая-то не такая», что это лишь иллюзия — её привлекательная внешность. Как же всё это было ужасно! А ещё всё время накатывал страх: вдруг иллюзия развеется? Уже возникло ощущение, что с каждым днём её всё сложнее поддерживать. А вдруг её разбудят ночью — ну, зачем-нибудь, — и она не успеет наложить на себя иллюзию? Или забудет? И все увидят.

И это отчаянное желание хоть кому-нибудь открыться — но Корина осознавала, что это невозможно, и просто запиралась у себя в комнате и рыдала практически каждый вечер. От безысходности, от отчаяния, от одиночества, от страха за своё будущее. Больше всего Корина боялась, что умрёт — от руки Ланги, например. Слышала она, что можно и от родов умереть. Чуть меньшим страхом было — что она из-за ребёнка не сумеет реализовать все свои мечты. Не сумеет удержать власть над Жевунами, не сумеет захватить Изумрудный город — пусть не сейчас, конечно, но когда-нибудь. Не сумеет добиться всеобщего почитания… Не сумеет стать лучшей — в своём понимании лучшей, конечно. То есть самой сильной, самой знаменитой, самой уважаемой и почитаемой, самой значительной фигурой Волшебной страны. Вдруг этого не случится? Тогда лучше и не жить вообще.

Хотя, самоубиваться глупо, конечно. Она ещё поборется. Вот родится этот проклятый ребёнок, перестанет ей мешать, и она поборется. И город построит, и Элли сместит, и всё-всё-всё.

Кстати о городе. Его проектирование всё-таки продвигалось, хотя и медленно. На время праздников в Изумрудном городе все архитекторы и инженеры, конечно же, отправились туда, а вернулись как раз только через две недели.

И вот Корина, соизволив к ним выйти, начала обсуждать с ними дальнейшие планы. Даже увлеклась в споре, доказывая, почему она не хочет делать так, как они предлагают (а как хочет? А она и сама не знает, как, но не так!)… И вдруг краем глаза уловила досадное знакомое явление: летающий коврик над башней Серого Замка.

Энни вежливо подождала в сторонке, пока Корина закончила разговор с градостроителями и подошла к ней.

— Не помню, чтобы я тебя приглашала, — раздражённо заявила Корина вместо приветствия. Энни только плечами пожала.

— Извини. Надо поговорить. Очень надо.

— Неужели настолько сильно надо, что ты не постеснялась явиться ко мне? — усмехнулась Корина. Энни внимательно смотрела на неё. — Что ж, пойдём в замок. Или ты хочешь говорить во всеуслышание?

Энни закатила глаза. Нет, с Кориной невозможно по-человечески. Даже если очень надо.

— Я была в Даруме, — начала она, когда шли к замку, и Корина сразу её перебила:

— Что тебе там понадобилось?

Энни вздохнула.

— Насколько я знаю, туда ещё никому не запрещён путь, — терпеливо сказала она. — Я просто там побывала. И знаешь, что меня насторожило?

— Не имею ни малейшего понятия, — фыркнула Корина. — И будь любезна, в следующий раз свои поездки по моей стране согласовывай со мной.

— А каждый свой чих в твоей стране мне с тобой не согласовывать? — хладнокровно сказала Энни. Господи, как же утомляет эта манера общения Корины. Тут важное дело, а она издевается. — Так вот. Из разговоров с местными Жевунами я узнала, что якобы я побывала у них незадолго перед твоей коронацией. Но меня там не было!

— Ну и что? — отозвалась Корина. И Энни показалось, что надменность в её голосе была какой-то искусственной. — Мне какое дело до того, где ты была?

Энни, чуть приотстав, внимательно смотрела, как Корина поднимается по ступенькам крыльца. Пристально так смотрела.

— Сопоставив даты, — продолжала она тем временем, — я поняла, что вскоре после этого кто-то так же превращался в меня в Изумрудном городе. Ты помнишь — мы об этом тебе рассказывали.

— Да, вы ещё имели глупость подозревать меня, — высокомерно отозвалась Корина, открывая дверь. Энни проследовала за ней. Корина прошла в вестибюль и тут же уселась на ближайший диванчик. Энни уселась на другой, всё так же следя за Кориной пристальным внимательным взглядом.

— Нас не подслушают? — уточнила она мимоходом. Корина покачала головой, оглянувшись и сделав какой-то пасс рукой. — Хорошо. То есть ты ничего не знаешь? Но если это козни злого мага, и он орудовал в твоей стране — тебя это напрямую касается.

— Почему? — лениво протянула Корина. И опять в её голосе Энни послышалась неестественность.

— Потому что Голубая страна — твоя страна! — взмахнула руками Энни. — Ты в ответе за то, чтобы тут было безопасно. Ты сама её выбрала и обещала стать для неё защитницей.

Она не сводила настороженного взгляда с Корины. Что-то всё время было не так. Бросать прямое обвинение «это ты!» Энни не спешила — но уже понимала, что Корина сама не признается. Если даже это она. А уверенность всё крепла… Энни стало даже страшно. Если это правда была Корина — на что ещё она пошла, чтобы завоевать трон Голубой страны? И почему захотела действовать таким нечестным путём?

Даже обидно стало. Очень обидно.

— А твоя сестра в ответе за то, чтобы было безопасно во всей Волшебной стране, — поморщилась Корина. — Но хорошо, если я почувствую или узнаю, что кто-то неизвестный в моей стране творил волшебство, я вам сообщу. Хотя ведь ничего злодейского сотворено не было? Кроме превращения в тебя? — она насмешливо улыбнулась.

— То есть, по-твоему, это не злодейство? — сдержанно уточнила Энни. — У нас в Большом мире, например, присваивание себе чужой личности считается серьёзным преступлением. Ты считаешь, что выдавать себя за другого и обманывать таким образом окружающих — это нормально? Ещё и внушая им всякий бред… И почему он превращался только в меня? Почему не в тебя или не в кого-то другого? — она смотрела на Корину, чуть прищурившись.

— Да потому, что ты самая слабая, — усмехнулась Корина. — Все остальные, знаешь ли, как-то могут потягаться со злым магом. А у тебя даже нет собственной магической силы.

— Логично, — признала Энни. — Хотя с другой стороны, в нашей стране куча народу без магической силы, как раз чародеев единицы. Даже среди наших друзей. Он мог бы превратиться в кого угодно. А выбрал именно меня. Интересно, почему.

— Насколько я поняла, — Корина откинулась на спинку, — этот неизвестный маг проявил себя лишь трижды, довольно давно, и при этом, собственно, никто не пострадал. Ну наврал там кому-то, но ничего ведь не случилось. Может, не стоит уже и беспокоиться?

— То есть, ты считаешь, что надо об этом просто забыть? — подняла брови Энни. — По-твоему, ничего не случилось от того, что кто-то просто наврал? И снова интересно, почему.

Она прямо физически чувствовала, как нарастает напряжение.

— Послушай, Энни, — высокомерно заявила Корина, — у меня и без этого твоего злобного мага хватает дел. Тебе надо — ты и беспокойся. Но не лезь ко мне. Ясно?

Энни кивнула, не сдвинувшись с места.

В одном Корина права — она слабая. Потому что не маг. И кто знает… Неизвестно, как сейчас может повести себя Корина, если Энни ей вывалит всё, что думает… И всё-таки — вывалить надо! Хотя сердце колотится как сумасшедшее от страха и азарта.

— Тот маг хвалил тебя перед Жевунами, даже уговаривал их памятник тебе воздвигнуть… — проговорила она максимально хладнокровно, хотя чего ей стоило это хладнокровие… А впрочем, не таких уж и усилий оно стоило. Несмотря на адреналин в крови, внешнее спокойствие держать оказалось на удивление легко. Как-то само оно держалось. Корина же перебила её, рассмеявшись:

— И что, хвалить меня — это преступление? Ну ты даёшь, Энни. Это ж надо быть такой злобной и завистливой, что всех, кто хвалит не тебя или по крайней мере не твою сестру, сразу записывать в злодеи.

— Кроме того, он мечтал бы расстроить свадьбу Аларма с моей сестрой, — продолжала Энни, стараясь не обращать внимания на дурацкую провокацию. Мало ли этих провокаций уже было и ещё будет. И снова Корина её перебила:

— И правильно делал. Аларм мог бы найти кого-нибудь получше твоей скучной сестры…

— Не смей так говорить о моей сестре! — Энни всё-таки повысила голос. Но моментально снова взяла себя в руки. — И ещё. Жевуны в Даруме сказали, что тот, кто мной притворялся, явился к ним на коврике. Но у меня не было в то время коврика. Он был у тебя. Я его забыла в твоём замке. Маловероятно, что ты покрываешь какого-то таинственного мага, правда? И давала ему мой коврик полетать. Ты сама пользовалась им. Ты принимала мой облик. Ты обманывала Жевунов. Ты обманула тогда Аларма. Это всё была ты. Никакого таинственного мага нет и не было, — закончила она тихо, неумолимо глядя в глаза Корине.

Но Корина не опустила глаза, и лицо её выражало лишь презрение. Хотя, Энни показалось… Показалось или в самом деле Корина просто опять притворялась? У неё железная выдержка… Но Энни всё больше уверялась в своей правоте.

Корина лжёт. И лгала всё время…

— Ты бредишь, — проговорила Корина. И голос у неё дрогнул. Словно в насмешке, но… Не в насмешке. — Зачем бы мне это делать? Хвалить себя? Да я и в своём облике собой похвалиться могу. Может, ты просто лицемерка, и тебе стыдно признаться, что ты мне за глаза всё-таки завидуешь и восхищаешься мною? А может, и правда нет никаких превращений чужого мага. Может, ты всё это сама подстроила, чтобы привлечь к себе внимание? А потом на меня свалить?

— Теперь уже ты бредишь, — покачала головой Энни. Она смотрела на Корину и всё отчётливее видела её страх. Да, именно страх. — Неужели ты не понимаешь? Сколько ещё раз ты лгала, Корина? Какими ещё нечестными способами заставляла Жевунов тебя полюбить? Ты что, не понимаешь, что на лжи ты далеко не уедешь?

— Я больше не желаю с тобой разговаривать, — высокомерно ответила Корина. Она встала с диванчика — встала как-то тяжело, а Энни пристально смотрела на неё, Корина держалась за спину, закусив губу…

— Что, поясница болит? — холодно поинтересовалась Энни. — Никак проблемы со здоровьем? Интересно, какого рода проблемы.

— Не твоё дело, — Корина пыталась ответить величественно и высокомерно. Но не получилось. А Энни всё смотрела и смотрела на неё — и под этим взглядом Корина даже невольно села обратно.

— И походка у тебя изменилась, — продолжала Энни размеренно и холодно — совершенно непривычным для неё тоном. — Ты ходишь медленнее. Поднимаешься медленно. Я вижу, как ты встаёшь и садишься. И ещё на балу в честь свадьбы Элли ты очень мало танцевала. Хотя, зная тебя — ты бы наверняка воспользовалась шансом блистать на балу и танцевала бы всю ночь напролёт…

— Если хочешь знать — танцевать всю ночь напролёт в принципе невозможно, — всё ещё пыталась съязвить Корина. — Ноги как-никак устают. Хотя откуда тебе знать — ты и на балах почти не бываешь. А где бываешь — у тебя и кавалеров-то почти нет, тем более умелых кавалеров. Ты танцуешь только с полными неумёхами. Себе под стать.

— Может быть, у меня и нет такого опыта танцев на балах, как у тебя, — согласилась Энни с лёгкой улыбкой. И пожалуй, даже с лёгкой насмешкой. — Зато у меня есть опыт в кое-каких других сферах жизни. Людушка рассказывал мне, что некоторое время назад ты очень плохо себя чувствовала, и даже описал симптомы. Он ничего не понимал, искренне считал, что это из-за твоей стычки с Лангой. А на самом деле — это результат совсем иного рода встречи, так сказать. И уж точно не с Лангой. Корина, — Энни наклонилась в её сторону, взглянула прямо в глаза: — ты ждёшь ребёнка, да? Ребёнка от Дональда?

Вот теперь в глазах Корины ясно отражалась паника. Она даже попыталась снова вскочить, но буквально плюхнулась снова на диван. Энни улыбнулась удовлетворённо.

— Ты снова бредишь! — воскликнула Корина. — Что за дурацкие фантазии тебе приходят в голову?

— Я трижды родила сама, — сообщила Энни, — и у меня семь внуков. Я наблюдала достаточно женщин в таком положении, чтобы отличить признаки беременности. Токсикоз, изменение аппетита, уменьшение подвижности — всё это работает на одну и ту же версию. Я сначала не понимала, а сейчас, пока сюда летела, собрала всё в кучу. А знаешь, что ещё? Стелла заметила, что ты под магией. И сказала мне. Поначалу мы решили, что это тот самый таинственный маг в тебя превратился, но потом поняли, что это действительно ты сама под какой-то иллюзией самой себя. А Стелла прожила долгую жизнь, в том числе среди волшебников, и догадывается, в каких случаях они используют этот приём. Ты скрываешь изменения в своей внешности. Видимо, животик уже проявляется, — цинично заметила она. — Да ты мастер по иллюзиям, Корина. Интересно, однако: то ты превращалась в меня, а теперь тебе пришлось превращаться в саму себя… В общем, доводов в пользу версии всё больше. Если токсикоз ещё можно списать на бытовое отравление или следствие магии Ланги, то всё вместе — увы и ах. Остался только вопрос: зачем? Зачем скрывать?

— Хватит, я не хочу больше вести этот идиотский разговор, — Корина снова попыталась встать, но Энни встала сама, опередив её, и Корина замерла.

— Нет уж, я договорю, — жёстко заявила Энни, и Корина, опешив, только смотрела на неё — смотрела с растущим страхом в глазах. И снова попыталась возразить:

— Ты просто ищешь очередной способ мне насолить. Но знаешь ли, эта твоя выдумка перешла все границы…

— Хорошо! — рассмеялась Энни. — Допустим, я выдумываю. Как ты считаешь, что меня остановит от того, чтобы поделиться этими выдумками с Элли? Или ещё лучше — с Лангой? И они придут с проверкой?

Корина потеряла дар речи, не зная, что сказать — наверное, впервые за время знакомства с Энни. Энни же, довольно усмехнувшись, скрестила руки на груди и зашагала взад-вперёд.

Хотя и нехорошо добивать лежачего, и мстительность — тоже чувство нехорошее, но сейчас было яркое ощущение, что Корина у неё в руках, прижата к стенке. И это окрыляло. Доброта — дело нужное и правильное. Но помимо доброты есть ещё и справедливость. И Энни подумала, что она вполне вправе немножко Корину припугнуть — в конце концов, мало ли та пакостей наделала её друзьям? Да и ей самой, если уж на то пошло. Всепрощение — это добродетель, но во всепопустительство и вседозволенность она переходить не должна. К тому же не такая уж Корина «лежачая». Она и сейчас ещё опасна… Так что можно её и покусать немножко. Чтоб нос не задирала.

— Значит, что мы имеем, — принялась почти весело рассуждать Энни.- С Дональдом ты виделась последний раз, если я не ошибаюсь, в конце августа. Седьмого была твоя коронация, и тогда-то ты в него вцепилась и не отпускала недели три. Потом он благополучно сбежал к Ланге…

— Она сама его сцапала! — выкрикнула Корина. Энни наставительно подняла палец:

— О нет. Он сбежал от тебя к ней с большой радостью. Потому что Ланга дала ему то, чего не давала ты — самостоятельность… Но продолжим. Значит, твоя беременность наступила, самое позднее, в августе. Отсчитываем с конца августа приблизительно от тридцати восьми до сорока двух недель и получаем, что ты родить должна не позже начала июня. По моему календарю, естественно. Я уже посчитала. Но это самое позднее, скорее всего, раньше, в мае, или даже в апреле. Там, знаешь ли, есть нюансы, и разница может быть существенной. Ты свой срок знаешь?

— Что ты несёшь? — выговорила Корина.

— Какой у тебя срок беременности — ты знаешь? — повторила Энни. — Плюс-минус две недели могут…

— Да пошла ты в Бездну со своей беременностью! — заорала Корина. Энни даже шарахнулась поначалу от этого внезапного крика, но потом расхохоталась:

— Со своей? Все свои я давно уже благополучно завершила. А вот что с твоей делать… Ну что ты смотришь на меня? Ты чего-то боишься? — серьёзно спросила Энни. — И я даже знаю, чего. Догадаться нетрудно. Ты боишься Лангу. Потому что она уже однажды пригрозила тебя убить, тебя и ребёнка, если он появится. И ты боишься. Именно поэтому ты скрываешь беременность как можно тщательнее. Ты ведь не осуждения Жевунов боишься, и даже не нашего, — Энни остановилась напротив Корины. Села снова на диванчик и, серьёзно глядя на Корину, наклонилась вперёд, облокотившись на коленки. — Не будь Ланги, ты бы, возможно, даже бравировала своим положением и делала бы всё, чтобы извлечь даже из этого какую-нибудь выгоду. А сейчас ты прячешься… и тебе страшно.

— И вовсе нет, — Корина пыталась быть уверенной. Не получалось. Энни, склонив голову, посмотрела на неё внимательно и спокойно. Корина снова попыталась высокомерно заявить: — Да тебе-то какое дело?

— Мне… — задумчиво протянула Энни. — А знаешь, ведь теоретически мне и правда не должно быть никакого дела. Просто я поняла, что с тобой творится… Вот и думаю теперь, что с этим делать. Есть, собственно, два варианта.

— Какие? — невольно вырвался вопрос у Корины. Энни улыбнулась — немного торжествующе.

— Первый: ты продолжаешь упираться и посылать меня по всем нехорошим адресам. Но я рассказываю о своих подозрениях всем, кому только смогу…

— Я тебя убью, — свирепо перебила Корина. — Расскажешь кому-нибудь — убью! Или убью прямо сейчас! — она истерически вскинула руку, и Энни в ответ подняла свою:

— Стоп. За мной наблюдают.

Корина замерла.

— Кто?

— Ланга по зеркалу, — насмешливо сообщила Энни. — Я её попросила на всякий случай. — Это был блеф. Энни не просила никого за ней наблюдать, но проверить это Корина не сможет. — Разговор она не слышит, не беспокойся. У неё зеркало звуки не передаёт. Но если она увидит, что со мной что-то случилось по твоей милости… Как ты думаешь, сколько после этого ты проживёшь?

Корина опустила руку. Взгляд её стал затравленным.

— Так вот, — выдержав небольшую паузу, продолжила Энни, — допустим, я раскрываю твою тайну. Узнают все — Элли, Стелла, Ланга, Дональд…

— Дональд должен на мне жениться! — перебила её Корина едва ли не со слезами. Кажется, у неё начиналась истерика. Энни вздохнула — ну и что делать? Корина, впрочем, справилась с собой, тихо всхлипнув и умолкнув. Тогда Энни продолжила:

— Да, это, конечно, проблема. Потому что Дональд на тебе жениться вовсе не хочет. Он любит Лангу, причём по собственному желанию, заметь. А тут… С точки зрения семейных ценностей, он должен жениться на тебе, чтобы ребёнок не рос без отца, ну и вообще это справедливо: так сказать, поигрались — получите результат. Ответственность и всё такое. С другой стороны, он не должен отвечать за твои выкрутасы. Он, конечно, осёл, но как раз это его отчасти и оправдывает. Он просто болван, а ты действовала сознательно и расчётливо.

— Как ты исключительно точно осведомлена о наших отношениях, — едко заметила Корина. Но едкость это была болезненная, и Энни только пожала плечами:

— Да вот так вышло… И вот, получается, что Дональд вроде бы должен. Но сделает ли это его счастливым? А если представить реакцию Ланги, если она узнает, что Дональд её снова бросит ради тебя? Даже если она его отпустит. Она ведь будет тебя ненавидеть. Хочешь жить под её ненавистью?

Корина закрыла лицо руками.

— Получается, что всё неправильно, — тихо сказала Энни. — Я вот сама не понимаю, как тут было бы правильнее. Проблема не имеет идеального решения. Кому-то должно быть плохо. Но логично, чтобы плохо было виновнику проблемы, я считаю.

— Дональд сам виноват! — воскликнула Корина.

— Чем? — поинтересовалась Энни. Корина всплеснула руками:

— Я… Я не знаю! Но ребёнок-то у меня из-за него!

— А ты в этом не участвовала? — хмыкнула Энни. — Слушай, ну я понимаю, Дональд — лопух, к тому же младше тебя. Но ты же вроде взрослая, да ещё и чародейка. Он же тебя не насиловал, это ты его соблазняла. Если ты не хотела детей, то почему сама не приняла меры?

— Да откуда я знала? — Корина снова уткнулась в ладони.

— Не знала, от чего дети бывают? — фыркнула Энни. — Какая чистая душа…

— Откуда я знала, что можно предпринять? Да и вообще я об этом не думала! Что ж это за любовь, если обо всём думать! Тебе не понять!

— Тяжёлый случай, — хмыкнула Энни. — Ну ладно, это всё если бы да кабы… Ладно, проблема уже есть, её надо решать. Так вот… Могу предложить второй вариант.

Корина искоса взглянула на неё почти жалобно.

— Какой?

Энни задумчиво посмотрела на неё.

— Знаешь, он даже чем-то странный… Ты сейчас же рассказываешь мне всё. Снимаешь иллюзию, мы высчитываем сроки и всё такое. И возможно, я смогу тебе помочь. Естественно, я никому ничего не расскажу. Хотя наверняка потом пожалею о своём благородстве, — кисло призналась она. Корина посмотрела на неё с изумлением.

— Поможешь? В чём?

— Ну вот скажи… — Энни помедлила. — Ты от всех всё скрываешь. Не знают даже твои служанки и Людушка — ведь не знают же? Ну вот. Возможно, знает Мом, но он никому ничего не сможет объяснить. Но как ты собралась действовать при родах?

— Я не знаю, — растерянно пробормотала Корина.

— Вот. В том и дело. Ты не знаешь. Тебе нужна будет помощь. И эту помощь я могу тебе оказать. Хотя и сомневаюсь, нужно ли это делать…

— Почему?

— Видишь ли, — жёстко сказала Энни, — я считаю, что любое плохое дело должно быть наказано. Ты совершила достаточно плохих дел — и вот ты наказана. Ты одинока, ждёшь ребёнка и боишься, как бы кто не узнал. Было бы справедливо в этом состоянии тебя и оставить. А то и правда рассказать всем, чтоб впредь тебе неповадно было чужих парней соблазнять и много чего ещё делать, что ты наделала. Но… Мне тебя жалко. Это не сочувствие, это именно жалость. Жалость к тому, что ты совершила столько глупостей, ведь ты сама не понимала, что творишь в своём слепом эгоизме. Но ещё больше мне жалко твоего будущего ребёнка. А ещё… знаешь, Ланга иногда надо мной подшучивает — ах, добрая девочка Энни всех жалеет. На самом деле, не всех. Я бы тебя не пожалела — ты хотела убить мою сестру, и я не могу тебе это простить. Ты строила козни мне, ты постоянно издевалась надо мной, высмеивала меня и моих друзей. Ты обманом захватила власть над Жевунами — ты ведь действовала далеко не всегда честными методами. И всё-таки мне почему-то тебя жалко. Хотя дело, конечно, не в том, что жалко тебя. А в том, что жалко мне. Понимаешь?

— Хватит этих слащавых рассуждений, — процедила сквозь зубы Корина. — Я обойдусь и без твоей помощи.

— Не обойдёшься, — покачала головой Энни. — Да, о твоём положении никто не знает. Но ты точно уверена, что справишься сама со своим положением? Ты много знаешь о ведении беременности? О родах? Об уходе за новорожденным? Или ты собралась всё-таки у кого-то консультироваться?

Корина промолчала.

— Ну вот видишь…

— И что ты потребуешь за свою помощь? — мрачно проговорила Корина. — Трон Голубой страны?

Энни хмыкнула. Снова встала и прошлась по залу. Дошла до окна, выглянула в него. Отвернулась, снова взглянув на Корину.

— Ты удивишься, но нет, — задумчиво сказала она. — Я догадываюсь, что ты совершала много пакостей, чтобы заполучить этот трон…

— Ну ты на меня все грехи-то не вешай, — процедила Корина. — Это ещё надо доказать, что я их совершала.

— Я не хочу ничего доказывать. Мне это неинтересно. Так вот… Оставайся королевой. Я тебе разрешаю, — Энни не удержалась от смешка. Корина уставилась на неё с явным непониманием и удивлением. — Просто, если тебя изгнать с трона — ты можешь гарантировать, что больше ты никогда не сделаешь попыток его захватить? Любыми методами? Не Голубую страну, так другую.

Корина поджала губы и отвернулась.

— Ну вот, — развела руками Энни. — Ответ очевиден. Ты не успокоишься. А так — ты уже на троне. Зачем же мне тебя прогонять? Чтобы подложить самой себе мину замедленного действия? Чтобы постоянно ждать твоих новых козней? Правь уж, раз так хочется. Но контролировать тебя я буду. И я, и мои друзья. И кроме Голубой страны, ты ни на что претендовать не сможешь. И никаких пакостей больше устраивать не будешь. Малейший проступок с твоей стороны — и я рассказываю все твои тайны.

Корина слушала с явным недоверием.

— То есть… Ты ничего от меня не потребуешь?

— Ты плохо слышишь? — жёстко сказала Энни. — Я потребую. Я требую, чтобы ты остановилась на Голубой стране и вела себя хорошо. Даже не просто хорошо — идеально. Да, тебе это будет трудно. У тебя же жизненное кредо — творить зло вперемешку с добром. Так вот, придётся тебе пересмотреть свои позиции. Я знаю, что насильственными методами никого не исправишь, но, по крайней мере, окружающим от тебя вреда не будет. Если ты и будешь злиться, то внутри себя. Уж это я тебе разрешаю, — Энни даже хихикнула весело. — Ну что? Как тебе такая идея?

— То есть… Ты хранишь мою тайну, оставляешь мне Голубую страну… А ты-то что получаешь? — Корина всё никак не могла понять.

— Душевное спокойствие, — хмыкнула Энни. — Лучше иметь врага на ладошке, чем за спиной.

— Очень точное сравнение, — сквозь зубы проговорила Корина.

— А что тебе не нравится? — Энни насмешливо сыграла удивление. — Ты же остаёшься королевой. Просто делаешься паинькой, каких мало. А для меня гарантия, что ты не причинишь вреда мне, моей сестре, моим друзьям и вообще всем людям.

— Странная сделка, — хмуро сказала Корина. — Я так и не понимаю, в чём для тебя выгода. Но ладно. Видимо, выгода есть для меня. И в таком случае меня это устраивает.

— Вот и договорились, — хлопнула в ладоши Энни. — Ну что ж! Перейдём к ещё более интересной теме — твоему положению. Я, к сожалению, не врач, но знаний у меня явно побольше твоего. Так что приготовься узнавать много нового, а заодно отвечать на некоторые далеко не приличные вопросы.

— Издеваешься? — мрачно спросила Корина. — Я не буду отвечать.

— А я не спрашиваю, будешь или нет. Я предупреждаю, что отвечать надо. И знаешь — нет, не издеваюсь, — улыбнулась Энни. — Хотя могла бы, учитывая, сколько раз ты издевалась надо мной. Это было бы только справедливо. Так что разрешаю тебе думать, что я над тобой издеваюсь, — она снова хихикнула. — Авось в следующий раз подумаешь, каково человеку, когда над ним издеваются. Ладно, выдохни пока. Пойду попрошу Людушку нам чего-нибудь принести.

Пожалуй, она всё-таки чуток перегнула палку, и её общение с Кориной действительно граничит с издевательством. Только вот Корину почему-то с этой точки зрения совершенно не жалко. Как растерянную беременную — жалко. А как противную пакостливую личность — ничуточки.

Да, надо ещё мимоходом сообщить Элли, чтоб мага не искали — его нет. А подробности можно и потом сообщить. Хотя тайну Корины она, конечно, честно будет хранить даже от сестры. Обещания надо выполнять.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 10. Предложение руки и сердца

Когда Энни вернулась в Изумрудный город — глубоким вечером и уставшая, — её первой встретила сестра. Ждала прямо в комнате Энни — ведь та велела коврику приземлиться сразу на свой балкончик. С Элли вместе сидел и Аларм. Ну да, конечно, чтоб не скучно было.

— Энни! — Элли бросилась навстречу и стиснула сестрёнку в объятиях. — Больше никогда так не делай. Я жутко волновалась.

— А что такого? — пробормотала Энни, машинально обнимая сестру в ответ. — Я же сказала, что к Стелле лечу.

— Ага, — хмыкнул Аларм, не вставая с кресла. — А обратный путь тебе через Голубую страну короче показался? Ты бы ещё через Большой мир летела.

— Я тебе в следующий раз через Северный полюс полечу, — хмуро съязвила Энни. — Что ты тут делаешь, я тебя к себе не приглашала.

— А я с Элли, — невозмутимо пожал плечами Аларм. Но встал и подошёл к двери. Не ушёл, однако, просто встал там, прислонившись к стене.

Элли встряхнула сестрёнку за плечи:

— В следующий раз хотя бы предупреждай о своих авантюрах! Ты представляешь, как я за тебя переживала?

Энни осторожно отступила от неё.

— Это когда ты за меня переживала?

— Во время твоей милой задушевной беседы с Кориной, — хмыкнул Аларм. — Мы всё видели.

— И слышали, — тихо добавила Элли. — Ведь моё зеркало звуки передаёт…

Энни закрыла руками лицо.

— О Боже… Ну хотя… — Она опустила руки и с видимой беспечностью тряхнула волосами. — Мне же лучше. — И наставила палец на парочку: — Только я не собираюсь это ни с кем обсуждать! Даже с вами.

— Ну, мы и не просили, — с усмешкой покачал головой Аларм. Элли всё ещё встревоженно вглядывалась в лицо сестры.

— Энни, вот скажи, во что ты ввязалась? И зачем?

— Да ладно, Эль, — фыркнула Энни, — ничего страшного не произойдёт. И со мной уж точно. Даже хорошо, что всё так получилось. Ты же всё слышала.

— Ты в самом деле просила Лангу за тобой следить?

— Ей вообще-то было немножко некогда, — подсказал Аларм.

— Нет, — пожала плечами Энни. — Но надеялась, что, если я так скажу, Корина испугается. Она и испугалась. Так, всё, давайте не будем об этом говорить. Корина, конечно, вредина, но всё-таки мои обещания — это мои обещания, и я не собираюсь их нарушать.

— Ты молодец, — серьёзно кивнула Элли. И снова крепко обняла сестру: — Но больше так не делай! Если хочешь во что-то ввязаться, хотя бы предупреди заранее. Предупреди хоть кого-нибудь, чтобы за тобой следили и в случае чего могли прийти на помощь.

— Хорошо, хорошо, — пообещала Энни. Слишком легко и поспешно. И, чтобы переменить тему, спросила: — А как там у Ланги дела? Что она этим сватам-каббарам ответила? Ты не знаешь?

Элли вздохнула и снова отпустила Энни.

— Она согласилась.

Энни едва не подпрыгнула в ужасе:

— Что?!

— Но мы же ей это и предлагали, — Аларм отлип от стены и подошёл ближе. — Помнишь? Ты сама предложила. Устроить фиктивный брак, потом от него избавиться и выйти замуж за Дональда.

— Да, но… А Дональд что? — потребовала Энни. — Он как-то на это отреагировал? Или Ланга его предупредила?

— Ну, этого мы уже не знаем, — покачала головой Элли. — Я с Лангой пообщалась только один раз, сразу после окончания приёма этих… сватов, — она хмыкнула. — Да и то коротко…

— Так спроси ещё раз!

— Ага, «Ланга, извини, тут Энни жаждет узнать новости», — развеселился Аларм. — Кстати, интересно, если мы расскажем Ланге о том, что случилось с Кориной, это же не будет считаться нарушением твоего обещания?

— А ты думаешь, стоит? — с сомнением ответила ему Элли.

— Только попробуйте! — вскинулась Энни. — Ланге говорить ни в коем случае нельзя! И вообще, Аларм, с чего это ты таким разговорчивым стал? Ты же вроде у нас суровый воин и должен всегда сурово молчать. Или ты от радостей семейной жизни так расслабился?

— Угадала, — безмятежно ответил Аларм. — Могу отныне предложить роль молчаливого сурового воина тебе. Будет интересно.

— Так, помолчите оба, — шикнула на них Элли, поднимая руки к вискам. — Я с Лангой связаться пытаюсь. Маленькие дети, честное слово…

— А это мы тебя психологически готовим к роли матери, — пошутила Энни, но примолкла.

Элли стояла, закрыв глаза, и выражение её лица менялось, вероятно, по ходу разговора с Лангой: сочувствующее, озадаченное, недоумённое… Вот оно стало таким удивлённым, что Энни принялась нетерпеливо подпрыгивать:

— Ну что там? Что? Что? Что?

— Угомонись, — сказал Аларм. Энни показала ему язык. Он закатил глаза.

Элли опустила руки.

— Ланга сейчас птица и ей неудобно разговаривать, так что долго я с ней не стала беседовать, — начала она, казалось, с трудом справляясь с изумлением, и Энни это заметила, потому что перебила в нетерпении:

— Так что там у неё?

— Дональд предложил ей выйти за него замуж, — с нервным смехом сообщила Элли. Энни в очередной раз подскочила, ахнув:

— Что? Как? И что она? Она согласилась?

— Нет! В том-то и дело.

— Да не может быть! — Энни беспомощно всплеснула руками и упала в кресло. Она была настолько растеряна и расстроена, что Аларм с Элли переглянулись с удивлением. Хотя им, конечно, тоже судьба Ланги была по-дружески небезразлична. Но Энни принимала всё уж слишком близко к сердцу.

— Как же так? — проговорила Энни. — Она что, так на него злится? До сих пор?

— Да не злится, — Элли села рядом, — но у неё слишком развито чувство долга. Она должна обеспечить мир в стране, вот и отказала Дональду.

— Но она хотя бы… Ну, как это было? Она с ним помирилась?

— Энни, я же не знаю всего. И выпытывать не буду, уж прости, — сказала Элли. — И тебе не советую. Ланга рассказала ровно столько, сколько захотела рассказать. Её чувства — это её чувства. Если она хочет их скрыть, имеет полное право на это.

— Да не хочет она ничего скрывать, — буркнула Энни. — Только делает вид. Как будто ты Лангу не знаешь. Она же только изображает из себя всю такую бронированную, а на самом деле ей мама нужна… Мама! — воскликнула вдруг она и в ужасе подняла руки к лицу. — А вы представляете реакцию Весы на всё это?

— Веса скажет: «Если моя дочь так решила, значит, это правильно», — отозвался Аларм. — Она видала вещи похуже Лангиного замужества за каббаром по расчёту. Это как раз ерунда по сравнению с тем, что Ланга была помощницей Пакира и казнила преступников у неё на глазах.

Энни закивала. Не то чтобы она с этим была полностью согласна, но возразить Аларму, в общем-то, нечего…

— Теперь всё ещё больше осложнилось, — вздохнула Элли. Энни кинула на неё непонимающий взгляд, и сестра пояснила: — Насчёт Корины… Если Дональд хочет жениться на Ланге…

— Так она же ему отказала, — напомнил Аларм.

— Если Дональд не дурак, — проворчала Энни, — это для него не повод бросать Лангу снова. Может, она ещё передумает. Или случится что-нибудь… Но да, — она уткнулась лицом в ладони. — Теперь всё вообще сложно…

— Ну вот что, — Элли поднялась. — Сейчас мы всё равно ничего не решим. Так что обдумаем завтра на свежую голову: кому чего говорить…

— Я обещала никому не говорить, — настойчиво напомнила Энни.

— Ты и не будешь. Если что, мы сами скажем.

— Это же нечестно!

— Честно, честно, — усмехнулся Аларм. — Ладно, успокойся. Сейчас-то уж мы точно никому новости не понесём…

— И если что, тебя предупредим, — добавила Элли. — Всё, Энни, отдыхай, — она наклонилась обнять сестру. Энни вздохнула и обняла её в ответ. — Спокойной ночи.

— Главное, не говорите Страшиле, — сказала Энни. — Он иногда не умеет хранить секреты. Ой, Элли! Надеюсь, Ланга ничего в твоих мыслях прочитать не сможет? Магически? Ты же с ней переговариваешься…

— Я уж постараюсь, — серьёзно пообещала сестра. И они с Алармом ушли. А Энни ещё минут двадцать сидела, обхватив голову руками и пытаясь сообразить, как теперь распутать весь этот клубок и не наделать глупостей.

Ланга действительно ответила каббарам согласием.

Конечно, это был тот ещё торг. Политически «равноправный» брак с представителем их нации — ладно, но, разумеется, кандидата в женихи Ланга выберет сама. Срок заключения брака — не больше чем через три месяца. Но на Южное море пусть и не вздумают нападать без разрешения Ланги! А то ишь, как устроились: вроде они её подданные, а в то же время хотят быть сами по себе. Нет уж. Хотите, чтобы выполнялись ваши требования — извольте кричать не только о правах, но и об обязанностях. Крепостей им Ланга пообещала выделить семь из двенадцати.

— У вас не хватит людей, чтобы населить оставшиеся пять, — недовольно возразил Хиндар.

— Вы ошибаетесь, — жёстко ответила Ланга, и возражать ей больше не стали.

В целом она считала, что даже выиграла от этого торга. Разумеется, выиграла. Главный выигрыш: каббары наконец-то пошли на диалог, причём признали её своей повелительницей (ну ладно, пусть с тем самым условием…). Есть шанс, что вскоре все эти вооружённые стычки и неприятности свернутся потихоньку. Может быть, не сразу, но это уже обозримое будущее. Уже какой-то просвет впереди забрезжил… В конце концов, Ланге уже точно не придётся развязывать войну против каббаров — войну, в которой неизвестно кто бился бы на её стороне (помимо горстки друзей, разумеется).

Теперь ещё людей бы дождаться. Нда. Вот ведь как бывает. Чудища, которые традиционно считались тупыми и неразвитыми, сделали цивилизованный шаг быстрее, чем люди. И дело, конечно, не в расе, а в рабстве. Люди долгое время были в рабстве у каббаров. Не раса людей оказалась тупее каббаров, а бывшие рабы — озлобленнее своих бывших хозяев (при том, что те тоже не ангелы).

Маира расплетала ей на ночь волосы, Ланга сидела, устало опустив голову. Мысли одолевали.

— Госпожа… — отвлёк робкий голос фрейлины. Ланга хмуро посмотрела на неё искоса:

— Говори уже.

— Вы же не выйдете замуж за каббара?

Ланга усмехнулась.

— Да уж, ты меня понимаешь, как никто, — сказала она вместо ответа. — Но знаешь, открою тебе секрет. Я могу выйти замуж ненадолго. А потом всё переиграть обратно, — Ланга чуть улыбнулась. Маира опустила глаза. — Да ладно тебе! Не все ж они такие, как Хорал. Есть и нормальные.

— И какие же? — Маира нервно дёрнула уголком рта. Ну да, воспоминания о Хорале не могут быть приятными…

— Ну… Нормальные, — пожала плечами Ланга. — Не грубые и не тупые. В конце концов, Маира, мне с ним только под руку на официальных приёмах пару раз появиться да на совещания позвать. Это ж не замужество в полном смысле слова.

— Но всё равно… Я бы не решилась, — призналась Маира. — Даже так.

— Ерунда, — отмахнулась Ланга. — Просто я делаю это ради страны. А ради страны можно и поступиться чем-то личным. И я точно знаю, что меня никто не обидит, — она хищно усмехнулась. — Так что не беспокойся. Этот женишок у нас будет вот где, — она подняла сжатый кулак. Маира неуверенно хихикнула.

Ланга встала. Мельком бросила взгляд в небольшое зеркало. Распущенные волосы — красиво, но с ними не погуляешь. Принцесса Подземной страны должна быть ещё и воином, чтобы ежеминутно быть наготове — мало ли, когда и где на неё бросится кто-нибудь нехороший. В идеале, конечно, волосы ещё в юности надо было обрезать хотя бы до лопаток, а лучше до плеч. Но Ланге никогда не хотелось расстаться с такой роскошью. Раз уж они даже в тюремном заключении сохранились… Выпадали, конечно, секлись, истончились, но остались длинными, и потом быстро восстановились. Так что приходилось с ними возиться — тщательно заплетать и закручивать. Ей мало что нравилось в своей внешности, но волосы, пожалуй, входили в число того немногого, чем она в своём облике могла гордиться. Иногда. Если бы не цвет… Седые. Но зато длиннющие. Не очень густые, но нормальные. У Маиры чуть гуще, но у неё и кудрявее, а у Ланги разве что от постоянных кос немного волнистые.

Как-нибудь в Верхнем мире надо попробовать с распущенными походить. Даже интересно будет — для самой себя новые ощущения.

«Ну прямо ничто человеческое мне не чуждо», — усмехнулась мысленно Ланга. Только что думала о политике, и вот теперь о волосах, как глупая девчонка.

— Мне просто… вас очень жалко, — тихо произнесла Маира, и Ланга даже не сразу сообразила, о чём она. Ах да, только же про брак с каббаром думали.

— А-а, — поморщившись, махнула рукой Ланга. — Маира, я тебе честно говорю: ничего страшного не произошло. Я найду наиболее достойного кандидата, который не будет мне мешать, — заявила она. Плану, который то ли в шутку, то ли всерьёз предложила Энни — «выйти замуж за старого и дряхлого и быстро остаться вдовой», — она всё-таки не решилась следовать — пока. Конечно, каббар не идеал её спутника жизни. Но можно действительно выбрать того, кто будет адекватнее остальных.

— Они все некрасивые, — шепнула Маира. Ланга вздохнула. Да. Это проблема… Это было бы проблемой, если бы она действительно собиралась по-настоящему замуж. А если она мужа будет видеть раз в два-три дня и только в деловой обстановке, то сойдёт.

Что она Маире и озвучила.

— И вообще, ты же за Эльга вон замуж собираешься, а он тоже не красавец, — добавила Ланга. Её это и в самом деле до сих пор изумляло.

— Ну, он просто с крыльями, — скромно пожала плечами Маира.

— И лысый, и страшненький, — припечатала Ланга весьма прямолинейно. — И кожа непонятного цвета, и губы в ниточку. Ты с ним целовалась?

— Госпожа! — воскликнула Маира, густо краснея. Ланга фыркнула. Да уж, деградируем по нарастающей. Только что думала о волосах, теперь, как девчонка у подружки, интересуется чужими поцелуями. Надо что-то с собой делать.

Хотя вопрос действительно любопытный. О нет, надо срочно переключить мысли!

Видели бы сейчас те каббары свою принцессу. Им-то она предстала невозмутимой ледяной статуей, жёсткой и непрошибаемой никакими эмоциями… Хотя она и эмоции показывать умеет, когда это необходимо. Они бы могли увидеть её и другой — если бы рассердили. Грозной и страшной, жестокой воительницей-чародейкой.

Кстати о чародействе. Уже под конец совещания додумалась поинтересоваться — кого каббары имели в виду, когда угрожали ей другим магом? И они, помявшись, признались, что — никого, но нашли бы кого-нибудь. Ланга тогда единственный раз за всю беседу показала эмоции — не сдержала смеха. В чём-то этот смех был даже издевательским.

А уже после того, как она их отпустила, её вызвала мысленно Элли и сообщила коротко, что мага можно не искать — это Корина выпендривалась, превращаясь в Энни и мороча им всем головы. Пересказывая эту шокирующую новость друзьям, Ланга не сдерживалась в выражениях. Правда, вынуждена была вскоре отвлечься на какие-то мелкие, но существенные дела, и идея о том, как наказать Корину за эту придурь, осталась недодуманной.

Но в самом деле… Наказать бы не помешало.

Ланга очнулась от своих мыслей (которые ей, впрочем, понравились куда больше, чем предыдущие, про поцелуи — эти хоть немного умнее и по делу) и кивнула Маире:

— Спасибо, можешь быть свободна.

Маира присела в лёгком реверансе (краска с её лица ещё не сошла), и в этот момент раздался стук в дверь покоев принцессы.

— Открой и узнай, что нужно, — махнула рукой Ланга. — Если ничего сверхсрочного, скажи, что я уже сплю.

Маира ещё раз быстро присела в книксене и бросилась в соседнюю комнату, закрыв за собой двери. Вернулась она очень быстро.

— Госпожа… Вас Дональд спрашивает.

Ланга ощутила, как в очередной раз сжалось сердце. Ну ладно. Наверное, Дональд бы просто так не пришёл. В последнее время она на него злилась чуть меньше. Привыкла, наверное, к его присутствию, да и он вёл себя поадекватнее. Не требовал ничего, как когда-то давно, «за красивые глаза» и не смотрел виноватым щеночком, как сравнительно недавно, когда вернулся от Корины. Хотя она не раз ловила его грустные взгляды в её сторону. Но в целом — в целом он, пожалуй, становился лучше. Инициативу проявлял, активность воинскую. И его интерес к жизни Подземной страны был вполне искренним. Ланге это нравилось. Но простить — нет, до сих пор она его не простила.

Эх, Дональд… Красивый ты парень. Даже умнеешь потихоньку. Но мечтать о тебе, видимо, не суждено…

Она вышла в приёмную. Дональд стоял там, с хмурым видом прислонившись к стене.

— Маира, оставь нас, пожалуйста, я хочу с Лангой с глазу на глаз поговорить, — обратился он к фрейлине. Ланга возмущённо нахмурилась — она не любила, когда кто-то приказывал Маире, — но та уже пискнула «да, конечно» и ускользнула за дверь.

Дональд и Ланга остались одни. Он смотрел на неё — она на него, и Ланга внезапно почувствовала, что ужасно устала. Его взгляд слишком уж напрягал. Что-то в нём было такое… Незнакомое. И от этого хотелось скрыться. Вот да, трусливо скрыться, потому что… Потому что о Дональде ей теперь не мечтать. Так что и растравлять себя не надо.

— У тебя что-то срочное? — нарочито сухо спросила она. — До завтра подождать не мог?

— Мог, — кивнул Дональд, отходя от стены и приближаясь к Ланге. — Но не смог.

— Интересно, — фыркнула она. Сердце дрогнуло: что ему нужно? Что такого срочного? Что-то личное?

Ну почему он так смотрит?

А Дональд снова кивнул.

— Да, очень. Мне тоже кое-что интересно. О чём ты думала, когда согласилась выходить замуж за каббара?

— Да сколько можно? — раздражённо взмахнула руками Ланга. — Да, я приняла решение и не собираюсь его менять. Хотя бы потому, что это касается всей моей страны, и я не собираюсь жертвовать судьбами других людей, когда легко могла бы решить несколько проблем сразу. Да что я тебе рассказываю, ты идиот, если сам этого не понимаешь. И вообще, знаешь что, я устала и иду отдыхать. И на будущее — мои личные дела тебя не касаются.

— А по-моему, касаются, — жёстко заявил Дональд. — И очень надеюсь, что ты всё-таки не станешь совершать такую глупость. Политика политикой, но надо же и меру знать.

— В политике я понимаю побольше тебя, — вскинула голову Ланга. Уходить она, тем не менее, не спешила. И выставлять Дональда за дверь не хотелось. Пусть они и спорят, и огрызаются друг на друга… Но хотя бы разговаривают. Лучше так, чем никак.

И к тому же в сердце теплилась дикая надежда — а вдруг она и в самом деле ему небезразлична…

Несмотря на то, что ещё недавно он любил Корину.

Ну как «недавно» — почти пять месяцев назад. Но всё равно…

— Слушай, — заговорил Дональд, почему-то нервничая. — Ланга, послушай. Знаешь…

Ланга ждала. Настороженно — и с некоторым скепсисом. Что он сейчас предложит?

— Я… — Дональд никак не мог собраться с духом. И вдруг глубоко вздохнул и выдал: — А давай ты за меня замуж выйдешь.

Ланге показалось, что она ослышалась. Она даже не сразу сообразила, как отреагировать, и продолжала стоять, ошарашенная. Такого она никак не ожидала. Чего угодно, но не такого. Сердце то ли ухнуло куда-то вниз, то ли, наоборот, забилось где-то в горле. А может, оно скакало туда-сюда. Замуж за Дональда? Он будет её мужем? Как Аларм — для Элли? Красивый рыцарь. Воин. Защитник. Помощник.

А вдруг он её бросит. И вернётся к Корине. Ланга почувствовала дикий страх. Второй раз она такого не переживёт. Вернее, она-то переживёт — и не такое переживала, но чего ей это будет стоить?

А может, не бросит…

Ланга резко выдохнула и качнулась вперёд, ей показалось, что у неё голова закружилась. Принцессе Подземной страны не пристало иметь слабости. Даже такие, как головокружение. Это может слишком дорого стоить.

Дональд ждал, смотря на неё с какой-то опаской. Ну и правильно. Мало ли чего она может сейчас выдать…

— Нет, Дональд, — сухо проговорила она. — Извини.

И отвернулась. Но не ушла.

— Что значит «нет»?! — воскликнул Дональд, и Ланга снова развернулась к нему, рявкнув:

— У тебя со слухом проблемы?!

— Ты не можешь!.. Так… — Дональд начал едва ли не с крика, а закончил шёпотом. Безнадёжно смотрел на Лангу, опустив руки. — Ты…

— Я должна принести пользу стране, — глухо проговорила Ланга. — Выйдя замуж за тебя, я её не принесу. Наоборот, это может спровоцировать восстание каббаров. Я этого не хочу. Поэтому — нет.

— Только поэтому? — переспросил Дональд. Снова будто оживляясь. — То есть, если бы не страна…

— Отстань! — крикнула Ланга. — Ты можешь — просто — оставить — меня — в покое?!

— Не могу! — крикнул и Дональд тем же тоном. — Ты же не желаешь этого брака. Каббар уж точно не принц твоей мечты, любой из них.

— А ты принц? — язвительно поинтересовалась Ланга. — Считаешь, что ты мой идеал? Как же меня достала твоя самоуверенность!

— Я-то уж лучше, чем каббар, — снова тихо сказал Дональд.

— Не в данном случае, — Ланга почти справилась с собой. Кажется, она сейчас сможет говорить спокойно.

Увы, ненадолго.

— Только ради страны?!

— А как ещё?! — они снова перешли на повышенный тон. Буравили друг друга яростными взглядами. Отчаянными взглядами.

— Знаешь, о чём я сейчас мечтаю? — воскликнул Дональд. — Очень жаль, что Корина превратила меня в… такого, как есть. Уж лучше бы тогда превратила в уродливого каббара. Тогда бы у меня сейчас был шанс.

— Не мели чепухи, — высокомерно отрезала Ланга.

— А что мне ещё делать? — Дональд всплеснул руками и умолк. Ланга рассмеялась:

— Что, кроме как молоть чепуху, больше ничего не остаётся?

Дональд молчал, опустив глаза.

— Иди, Дональд, — устало сказала Ланга. И добавила деревянно: — Извини, но твоя просьба в самом деле неуместна.

— Ты же не хочешь замуж за каббара, — тихо шепнул Дональд. — И я не хочу, чтобы ты вышла за какого-то урода со свиной рожей.

— Они не уроды, — машинально ответила Ланга. — Просто мы иначе их оцениваем. Может, с их точки зрения уроды — это мы…

Мысли путались, и на язык тоже лезла всякая дребедень.

Отвернувшись, она, не прощаясь, ушла в свою спальню и крепко заперла двери. И истерически рассмеялась. Наверное, тут надо было бы плакать… Но Ланга, даже когда осознала, что снова умеет плакать, редко это делала. Смех, издевательский, с болью в сердце, был привычнее слёз. Она сидела на кровати и смеялась, с недоверием к себе, к Дональду, ко всему миру. «Наверное, со стороны я выгляжу, как сумасшедшая», — подумала она. Но к счастью, её никто не видел.

Она — замуж за Дональда! Ну не смешно ли такое даже предположить?

Да в это просто не верится. Допустим, она согласится. И Дональд будет с ней рядом. Это с ним она будет выступать на официальных приёмах. С ним она будет оставаться наедине. Свидания, лёгкие беседы — всё как у людей, вон как счастливы были Аларм с Элли… Он будет на неё смотреть. Прикасаться. Даже целовать… И ещё что-то… Он будет её помощником и защитником — не как официальная должность, а… ну вот по состоянию души. Они будут друг другу безгранично доверять…

Нет. Не получится.

Куда легче поверить в брак с каким-нибудь «уродом со свиной рожей». В её жизни не может быть всё хорошо. И брак с Дональдом в её жизни просто невозможен. Не такая у неё жизнь, чтобы в ней была хоть толика личного счастья. Её удел — это постоянное преодоление всяческих неприятностей. Постоянная борьба. Постоянное терпение, сжав зубы. Постоянное отчаяние. Постоянная готовность отразить удар. Постоянный мрак на душе, за редкими светлыми лучиками. Постоянное желание огрызаться на подлости судьбы. В её жизни не может быть ничего хорошего.

Так не бывает. И нынешняя ситуация — тому доказательство.

А зачем Дональд вообще это предложил?..

Ланга почувствовала, что задыхается. Хотелось куда-то выплеснуть всё напряжение, которое внезапно взялось из ниоткуда. Несмотря на усталость. Ланга распахнула окно. Встала ногами на подоконник.

И прыгнула наружу, на лету превращаясь в птицу.

Полёт над морем — лучшее лекарство для плачущей души. Стремительный, изматывающий, такой, что ветер свистит в перьях.

Дональд всё-таки предложил ей выйти за него замуж. Она ему не безразлична. Он хочет жениться на ней. Он не хотел жениться на Корине, а на Ланге — хочет. Сам предложил. А может, он сделал это только… ну, из чувства долга, благодарности, или просто из благородства. Чтоб ей за каббара не выходить. Может, он её не любит. Просто хотел помочь.

Вот теперь даже на птичьи глаза навернулись слёзы. Хотя тут же обсушились потоком встречного воздуха.

Нет… Счастье для неё невозможно.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 11. Самокопания Дональда. Продолжение

Дональд был сердит.

Да, конечно, сам виноват: раньше надо было думать. Если бы он не поддался Корине — мог бы жениться на Ланге ещё полгода назад. Наверное. В конце концов, это могло произойти даже месяц назад. Да хоть неделю! Не то чтобы он с ума сходил от величайшей любви. То есть, конечно, есть немного (ведь Ланга ему действительно безумно нравится!), но тут ещё и снова чувство гордости было задето: ему отказали — и ради чего? Ради блага страны. Абстракция какая-то. Да даже если не абстракция, неужели это так обязательно? Как будто ради блага страны нельзя что-то другое сделать.

Дональд пафосно пообещал себе «Я не допущу!..», и вместе с тем уныло думал: а как? Что он может? Не привяжет же он Лангу к себе насильно. И пока что ещё она тут принцесса. А он — что? Он — так…

На какой-то миг возникло желание — в отчаянии и досаде — сбежать снова, и пусть Ланга пожалеет, что ему отказала. Но быстро одумался: после такого обратной дороги уже точно не будет. Ланга не сможет его бесконечно прощать. Да он этого и не заслуживает. И если сейчас хлопнет дверью и бросится куда-то, то никто за ним не побежит. В первый раз не побежали и сейчас не побегут.

Так что нечего психовать, как капризный подросток. Лучше показать Ланге, что он действительно чего-то сто́ит. Правда, пока непонятно, как это сделать. Он и так старается изо всех сил…

Самый абсурдный и проблемный вариант — заставить каббаров отыграть назад. Это будет практически равнозначно объявлению войны, и Дональд не знал, может ли он решиться на такое. Если бы всё зависело только от него — решился бы, конечно, но…

Пожалуй, тут-то он понял переживания Ланги о благополучии страны: война между людьми и каббарами — это не личная война Дональда. Пострадают невинные люди (и каббары). То есть действительно невинные, не только те хулиганы, которые никак угомониться не могут. Пострадают женщины, дети, которым все эти беспорядки уже осточертели, пострадают все, кто желает мирной жизни… И всё только потому, что Дональду очень хочется заявить право собственности на Лангу? Ну ладно, не всё так плохо — ему хочется, чтобы она была счастливее, чем сейчас, а брак с каббаром ей явно счастья не прибавит.

Можно вызвать каббара, который станет мужем Ланги, на дуэль и убить его. Дональда передёрнуло. Нет, убивать он, конечно, умеет. Как и Ланга. Хотя и не в восторге от этого. Но даже убийство не решит проблемы: каббаров много, убьёшь одного — новый появится. Условие, будь оно неладно… Можно сорвать церемонию. Вызвать на дуэль прямо посреди свадебной церемонии и объявить этак пафосно: если я побеждаю, то шиш вам, а не Ланга. Интересно, что из этого получится. Рискованно, пожалуй… Но на крайний случай — сойдёт. Только решиться надо. Дональд глубоко вздохнул и сказал себе, что, если не найдёт другого варианта — решится. А что ещё остаётся?

Каббар на роль жениха появился на удивление быстро. Вопреки идеям Энни, это оказался не дряхлый старик, а вопреки надеждам Дональда — не полный идиот. К тому же знакомый — Ланга не стала далеко ходить (да и найти дружественно настроенного каббара было той ещё проблемой, приходилось выбирать из того, что есть). Хогрин был из гвардии, обладал сносным характером, был неглуп и, разумеется, неплохо владел оружием. Для каббара, в общем, вполне даже ничего.

Просто в один прекрасный день всех каббаров гвардии по приказу Ланги выстроили на площадке, она прошла мимо них — никто даже не понимал, что ей там понадобилось (даже Эльг, который командовал парадом), в одну сторону, в другую, и вдруг остановилась возле одного:

— Как тебя зовут?

— Хогрин, ваше высочество, — поклонился он.

— Идёшь за мной. Остальные свободны.

До кабинета Ланги Хогрин шёл в прострации, судорожно вспоминая, что такого натворил. Вроде как никаких замечаний ему не делали, всегда служил образцово… Но реальность оказалась удивительнее всех страшилок, которые он успел себе напридумывать. И вообще всё это было как-то… Невероятно. И непонятно.

Ланга села за свой рабочий стол, как всегда, заваленный какими-то донесениями. Перебрала бумажки, вчиталась. Каббар мялся с ноги на ногу. Наконец она посмотрела на него и спросила:

— Хогрин, ты слышал о том условии, которое мне поставил твой народ? О том, чтобы ради пресечения войны между каббарами и людьми я вышла замуж за одного из вас?

— Да, ваше высочество, — поклонился Хогрин, который ещё ничего не соображал. Об этом условии все уже слышали: на второй же день после того, как дала согласие, Ланга позволила и объявить об этом по всей Подземной стране. Не только о замужестве, разумеется: глашатаи в каждой крепости зачитывали все условия, которые были перечислены в договоре. К тому же сейчас снова надо было всех переселять…

— Я решила, что ты подойдёшь, — вполне буднично сообщила Ланга. Хогрин озадачился:

— Простите, ваше высочество? Куда подойду?

— На роль моего мужа, — пожала плечами Ланга. — Твоя характеристика из гвардии меня устраивает. Ты честно служишь, хорошо владеешь оружием и не глуп. Тебя вполне можно натаскать на роль моего помощника в управлении страной. Но учти: становиться твоей женой по-настоящему я не собираюсь, — вот тут она искренне показала своё отвращение. Поморщилась, её передёрнуло. — Брак будет только для виду. Ты получишь право влиять на управление страной, чего хотели твои сородичи, но ни о каких личных взаимоотношениях между мной и тобой не может быть и речи. Ты понимаешь, о чём я говорю? Хогрин? Ау?

Хогрин вздрогнул. Новости обрушились на него, как будто его ледяной водой облили, и он действительно даже не сразу сообразил, о чём речь. А когда сообразил — обалдел окончательно.

— Да-да… Ваше высочество! Я… я понимаю! Но как… я… Это великая честь, ваше высочество! — он чуть не бухнулся на колени, но Ланга сурово нахмурилась, и он остался стоять.

— Не лебези, я тебя умоляю. Это не от меня честь. Считай, что этой честью ты обязан своему народу. Вот их и благодари, — сухо сказала она. — И запомни: ничего личного. Свадьба через три месяца. От тебя ничего не требуется, кроме твоего присутствия. И ещё: то, что ты теперь мой жених, не даёт тебе право на поблажки по службе. Понял?

— Да, ваше высочество, — дрожа от счастья, пробормотал каббар. Ланга посмотрела на него с какой-то печалью:

— Я прикажу выделить тебе отдельные покои, раз уж у тебя теперь такой статус… В мои без разрешения лезть запрещаю. Бумаги на столе не трогать, моими слугами и друзьями не командовать. Прежде чем я дам тебе возможность управлять страной со мной на равных, тебе придётся много и долго учиться. Так что о свободном времени теперь можешь забыть. Я дам список литературы, будешь ходить в библиотеку и самообразовываться. Разрешаю тебе только высказывать идеи и советы, но последнее слово всё равно остаётся за мной. Вопросы есть?

— Нет, ваше высочество, — помотал головой каббар. — Спасибо, ваше высочество! Я сделаю всё возможное, чтобы оправдать ваше доверие…

— Иди уже, — махнула рукой Ланга, снова поморщившись. — И перестань лебезить, я сказала. А то ещё передумаю и заменю тебя на кого-нибудь более вменяемого.

— Я просто поверить не могу… — пробормотал Хогрин. Ланга пожала плечами:

— Ну, знаешь, я тоже не очень-то могу. Но иногда приходится. Всё, свободен.

Хогрин вышел из кабинета Ланги, пятясь и кланяясь (на что она снова поморщилась с досадой). Он — будущий муж принцессы! Он будет участвовать в управлении страной! Невероятно! Впрочем, он довольно быстро освоился с новой ролью. И уже на второй день, когда Ланга его пригласила принять участие в совещании их дружной компании (она сама, Дональд, Эльг, Маира и вот теперь ещё Хогрин), не терялся, не лебезил, не стоял столбом и, в общем, вёл себя адекватно. Хотя пока что больше слушал, чем говорил — но это было разумно и естественно.

Роль, которую ему предстояло сыграть, он отлично понимал и осознавал все свои шансы.

— А мне не на что жаловаться, — заявлял он всем, кто изъявлял желание слушать (а таких хватало среди его сослуживцев). — Стать мужем самой принцессы — да за такое любой бы руку дал на отсечение! Ну а то, что брак фиктивный — так какая мне разница. Зато я стану уважаемой и влиятельной личностью. Чем плохо?

Дональд его, разумеется, резко невзлюбил — будто вообще без объективных причин, — и регулярно провоцировал на драку какими-нибудь колкостями. Тем более, Ланга этого не замечала — или старательно делала вид. Но Хогрин оказался слишком невозмутимым, даже порой показательно дружелюбным, и на едкие подначки Дональда почти не реагировал. По крайней мере, это была не та реакция, которой хотелось Дональду. Ему ужасно хотелось побить этого зазнавшегося типчика, дико раздражавшего своим демонстративным миролюбием, но не будешь же бить ни за что ни про что, на пустом месте. За такое ещё и самого накажут, мало ли.

Кто сочувствовал Дональду — так это Маира. Она ужасно не хотела, чтобы её повелительница выходила замуж за каббара даже «для виду», и вообще втайне надеялась на сбывшуюся сказку о счастливой любви не только для себя, но и для Ланги. Но что толку от её сочувствия? Нет, приятно, конечно, что кто-то тебя поддерживает в твоих мечтах и переживаниях, но ведь сделать Маира ничего не могла…

— Уж лучше бы я был каббаром, — со злостью говорил Дональд. — Раньше я думал: вот, как хорошо, что у меня наконец-то нормальная внешность, как я всегда мечтал. А что толку? Мне эта внешность только навредила!

Маира могла только сочувственно похлопать его по руке и робко сказать:

— Ну ничего… Может, ещё всё образуется.

Но Дональд знал, что тайком Маира даже плакала пару раз из-за Ланги. Маира искренне считала, что Ланга влюблена в Дональда, просто боится себе в этом признаться, — а то, что Дональд неравнодушен к Ланге, для всех друзей было на виду. И всё было бы хорошо — нет, какие-то каббары вмешались с дурацким требованием… Ну как тут не пожалеть принцессу? И Маира жалела, как могла. Правда, только тайком. Так, чтобы Ланга не догадывалась, что её жалеют.

Хотя, наверное, в данном случае можно было бы и не скрывать.

Кстати, сама Ланга ничуть не изменила ничего в своём поведении и распорядке дня, когда обзавелась таким вот женихом. Она с ним даже встречалась только на общих основаниях. Не было ни свиданий, ни прогулок, ничего, «чтобы лучше узнать друг друга» и так далее. Ланга занималась своими делами, предоставляя Хогрину право заниматься своими, он и в гвардии действительно продолжил служить как прежде (правда, почётом его сразу негласно обеспечили). А ей как будто и в самом деле было всё равно, кто там у неё жених, что он за личность. Нельзя сказать, конечно, что она выбрала просто первого попавшегося, но и вопросами глубокой личной симпатии там явно никто не озаботился. Не раздражает особо — и ладно.

Дональд даже пытался ещё раз поговорить с Лангой. Ему не хотелось верить, что она ничего к нему не чувствует — но раз за разом натыкался на глухую стену с её стороны. Ланга словно нарочно не хотела даже оставаться с ним наедине ни на минуту, а в компании разве о чём поговоришь? Нет, Дональд уже склонялся к тому, чтобы выпалить обо всём наболевшем прямо при свидетелях. Но это если не удастся по-другому — а пока что он усердно караулил Лангу везде, где только мог. Только безрезультатно: она как будто чувствовала, никогда не ходила одна и всегда изображала (Дональд был уверен, что только изображала!) дикую занятость. Поговорить не удавалось.

Да и дал бы что-нибудь такой разговор? Дональду хотелось в это верить, но он помнил, чем закончился первый: Ланга его не послушала. И всё равно нашла этого… Хогрина.

Тем временем дела в Подземной стране шли своим чередом.

Тамиз переселился сюда почти сразу после того, как Ланга его позвала, и уже разрабатывал вовсю планы садов из синих растений. Саженцев у него было пока немного, но он усердно выращивал новые. Ланга пообещала ему всяческое содействие и сдерживала слово: Тамизу выделили несколько комнат в дальней части дворца с правом делать в них всё, что ему вздумается, выделили участок под оранжереи, куда несколько рабочих уже начали подводить воду и носить плодородную землю, и предоставили право самому выбирать себе помощников — только гвардию не трогать. Помощников у Тамиза сразу набралось целых трое — двое мужчин и одна женщина. Люди, естественно. Всем было далеко за сорок лет — возраст пожилой для Подземной страны, — но сил ещё было достаточно и энтузиазма тоже. Они с явным интересом целыми днями что-то сажали, копали, обрезали, просеивали землю, перебирали семена и удобрения и болтали о чём-то таком сугубо садоводческом, чего любой посторонний даже и не понимал.

Сам Тамиз, похоже, был в восторге: наконец-то его умения оценят по достоинству! Наконец-то его способности кому-то пригодились. Хотя было заметно, что такое внимание к собственной персоне его даже немного удивляло. Ну не привык… Хотя и не робел. При Пакире он уже был как-то отмечен высочайшим вниманием, но это было не совсем то: да, его растения даже размножали магически, его командировали в Голубую страну, чтобы все зелёные насаждения там заменить синими… Но всё равно не то!

Возможно, вся разница в отношении. Пакир относился к Тамизу как к какой-то вещи, бездушному инструменту, который просто выполняет свою работу и его волю. Он просто отдавал приказы и хотел их скорейшего выполнения. С Лангой было иначе. Ланга не приказывала — она предлагала сделать что-либо, а Тамиз имел возможность сам обдумывать, как это сделать, и даже возразить, если этого сделать было нельзя, и предложить свои идеи. Пакир использовал Тамиза ради своего величия. Ланга давала Тамизу возможность работать ради блага страны — ну и его собственного блага тоже, Тамиз всё-таки был не лишён тщеславия, а его тщеславие как раз здесь могло бы быть полностью удовлетворено. Причём славу будут петь именно ему, а не Пакиру и не Ланге. Это даже как-то мотивировало. Служить Пакиру — почётно, конечно, но как-то и обидно немного, потому что Пакир тебя никогда не похвалит так, как похвалит благодарный народ, сытый фруктами с синих деревьев. Ну, когда они будут, конечно.

Планы у Тамиза были грандиозные. Требовалось обследовать всю страну, найти места, наиболее подходящие для садов и огородов, организовать соответствующие работы — расчистить почву, внести удобрения… Кроме того, Тамиз должен был ещё понять, как растения будут расти в Подземелье, где влажность повышенная, но при этом ведёт скорее к болезням растений, чем к их быстрому росту. Возможно, придётся выводить очередные новые сорта? Но это же даже интереснее! Бывший садовник Розового дворца словно начал очередную новую жизнь. Ему не сиделось на месте, руки так и дёргались в желании работать, работать и работать. Если раньше он делал всё неспешно, задумчиво, размеренно, словно от скуки, то теперь не знал, за что первое хвататься. У него даже выражение лица изменилось. Он и так никогда не казался дряхлым стариком, а сейчас будто ещё на десять лет помолодел. Сколько ему лет на самом деле — никто не знал, а он не признавался. Впрочем, Ланга как-то сказала, что Тамиз служил Стелле, по всей видимости, незадолго до детских путешествий Элли, а покинул её уже в преклонном возрасте. Значит, сейчас ему прилично так за сто лет. Может, около ста двадцати.

— У него среди предков были люди с магическими способностями, — как-то сказала принцесса.

— А такие есть? — ляпнул Дональд и тут же выругал себя: понятно, что есть, раз Ланга об этом говорит. Но Ланга не стала его ругать или смеяться.

— Да, это даже не такая уж редкость для Волшебной страны. Какие-нибудь далёкие потомки магов из войска Торна… Я даже не удивлюсь, если у половины населения Волшебной страны окажутся предки-маги. Просто большинство людей не слишком-то озабочено развитием магии в себе. Обыватели предпочитают с ней не связываться, считая уделом особо одарённых. Поэтому в Волшебной стране, при том, что магия буквально разлита в воздухе, чародеев крайне мало, и большинство — пришлые. То, что стала волшебницей я или Корина — скорее, случайность. Исключение, а не правило. А жаль.

— Значит, и у тебя в роду были маги? — полюбопытствовал Дональд.

— То, что я стала чародейкой, не значит, что у меня были маги. Магом может стать и тот, в ком нет ни капли магической крови. Это вообще не передаётся генетически. Ребёнок становится магом не потому, что у него магия в крови, а потому, что есть примеры магов перед глазами, которым он и подражает. А люди считают, что это врождённое. Но забери ребёнка магов из семьи — и он вырастет обычным человеком, и наоборот, если обычный ребёнок с младенчества видит примеры чародейства — рано или поздно сам станет чародеем. Если захочет, разумеется. Это важно.

— А почему ты тогда сказала про Тамиза? — полюбопытствовал уже Эльг, который тоже был здесь. — Ты сказала, что у него маги были…

— Просто я об этом знаю. Его дед имел неплохие способности к предсказаниям.

— А-а, он говорил что-то такое, — вспомнил Дональд. — Когда мы с ним впервые встретились…

— Вот именно. А если копнуть глубже и проверить более далёких его предков, можно ещё то у одного, то у другого что-то такое найти — не то чтобы сильно заметное, оно не делало их магами в полном смысле слова, но немножко выделяло. Так что Тамиз просто продолжает свою династию в своей манере. Мог бы стать полноценным магом, но ему хватает своего уровня.

— И слава Богу, — проворчал Дональд. — А то мало ли…

— Значит, стать магом может любой человек? — вступил в разговор Хогрин. — А каббар?

— А тебе что? — моментально окрысился на него Дональд. Но Ланга спокойно кивнула:

— Да, каббар тоже. Правила для всех одни: с детства учиться легче, и ещё легче, если перед глазами живой пример мага. Но кстати, есть ещё одно наблюдение: в среднем женщинам магия даётся проще. Но мужчина, как ни странно, может добиться бо́льших успехов. Именно поэтому все самые великие маги были мужчинами. Женщины быстрее осваивают заклинания, но только до определённой грани. Хотя эта грань довольно высока. С Пакиром и Торном не можем быть на равных ни я, ни Элли, ни Стелла, но, — Ланга усмехнулась, — и до нашего уровня многим ещё расти и расти.

— А я слышал, что Элли не обучалась магии, ей Виллина силы передала, — сказал Эльг. Ланга кивнула:

— Так тоже можно. Хотя зависит даже не от магии — нельзя просто взять и передать способности. Тут всё дело в магической книге Виллины. Аналогично — с книгами Торна. Заклинания можно зазубрить, можно вычитать из книги, а можно просто впитать их — и это тоже магия.

— То есть, если, например, я найду где-то магическую книгу… — аккуратно начал Хогрин, и Ланга кивнула:

— Всё будет зависеть от конкретной книги. Но могу заметить, что Элли вряд ли с тобой поделится, — она засмеялась. — А кроме как у Элли, ни у кого больше таких уникальных магических книг уже нет. Все остальные книги с заклинаниями — самые обычные, и заклинания из них надо просто тупо зубрить.

На этом разговор закончился, так как Ланге надо было в береговые крепости. Она попрощалась, превратилась в птицу и улетела в сопровождении Эльга. Дональд и Хогрин остались вдвоём.

— И чего это тебя на магию потянуло? — нелюбезно уставился на каббара Дональд. — Не слишком ли многого хочешь?

— Послушай, Чёрный Рыцарь, — Хогрин примирительно поднял руки, — я понимаю, что я тебе, кажется, чем-то не угодил с тех самых пор, как принцесса Ланга выбрала меня своим женихом. Но мы оба облечены доверием нашей принцессы — каждый по-своему. Мы выполняем одну и ту же работу — обеспечиваем мир и безопасность в Подземной стране. Зачем же нам ссориться? Нам лучше дружить. Не моя же вина в том, что принцесса выбрала меня. Не я всё это придумал, не моя была идея, чтобы ей выйти замуж за представителя нашего народа. На моём месте мог бы оказаться кто угодно. И кстати, похуже меня.

— Ваш народ слишком многого хочет, — завёлся Дональд, и снова Хогрин его остановил мирным тоном:

— Я прекрасно понимаю твои чувства. Ты влюблён в нашу принцессу…

— А это вообще не твоё дело, — огрызнулся Дональд. Только ещё не хватало от каббаров такое выслушивать…

— Я же всё вижу, — спокойно сказал Хогрин. — И вот что я тебе могу сказать. Да, мы с ней должны заключить официальный брак. Но никто не требовал от нас обоих верности друг другу. Мне она сказала, что ничего не имеет против моих подружек на стороне — при условии, что это не будет слишком заметно. Ты тоже вполне имеешь право стать её любовником, когда…

— Заткнись! — прошипел Дональд, сжимая кулаки.

— А что такого я сказал? — искренне удивился каббар.

— Ты в самом деле не понимаешь? Как ты мог… Как ты можешь… — Дональда переполняло возмущение, но он, собственно, сам не знал, чем возмущается. В самом деле, а что такого Хогрин сказал? Наоборот, предложил отличный выход из положения: ну да, у него с Лангой официальный брак, но при этом у каждого может быть личная жизнь по своему выбору — ведь они ничем друг другу не обязаны и ничего друг другу не должны. И Дональд при таком раскладе имеет полное право побороться за сердце Ланги. Вот только расклад чем-то Дональду дико не нравился. А может, не понравилось слово. Любовник — да, конечно, это так и называется, а называть вещи своими именами — это нормально, но… Как-то это настолько паршиво! И настолько гадко звучит…

— Ты не должен так низко думать о Ланге! — наконец выпалил Дональд, с трудом сдерживаясь, чтобы не треснуть каббара прямо в его плоский широкий нос-пятачок. А может, и правда не сдерживаться?

— Мне казалось, так будет лучше для всех, — продолжал искренне изумляться Хогрин. — Разве ты не хочешь быть с ней?

— Гад ты, — выдохнул Дональд с усталой злостью. — Знаешь… Пошёл-ка ты от меня подальше. А то, не ровён час, у меня руки зачешутся… Лангу твои травмы всё равно не слишком огорчат!

— Хорошо, — слишком быстро уступил каббар. — Извини, я правда не хочу с тобой ссориться.

Склонил голову, аккуратно отступил и пошёл прочь. Дональд даже расстроился. И с чего этот свин такой покладистый? Сейчас бы сцепились как следует… Слово за слово, кулак бы от кого-нибудь в кого-нибудь да прилетел… Дональд бы хоть душу отвёл! Как же хочется с кем-нибудь подраться. Кого-нибудь отлупить как следует, чтоб знали. Что именно им следовало бы «знать» — это Дональд и сам не мог определить. Просто очень уж хотелось пар выпустить…

— Слетаю-ка я в какую-нибудь крепость, где неспокойно, — решил он. Хотя полагалось бы дождаться Лангу и договориться с ней, но он просто оставил у Маиры записку. О ситуации в крепостях он более-менее знал и сам, а если Ланга решит что-то по-другому — она сама его перенаправит куда нужно.

Чего драться попусту с этим женишком — лучше уж и правда полететь в крепость, там от драки хоть польза будет, со здравой самоиронией думал Дональд, седлая звероконя.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 12. Конфликт в библиотеке

Ланге снилось абсурдное: будто она провожает Дональда куда-то с пристани кораблей, а он наклоняется к ней и… и ничего. Чего он хочет? Что-то сказать? Поцеловать её? Что он так долго думает? Уже на корабле машут флажком к отплытию, а Дональд всё медлит… А может, самой его поцеловать? Да нет, она не решится…

— Давай быстрее, у меня сон кончается, — некстати пробормотала Ланга ему куда-то в щёку.

И сон в самом деле кончился. Лангу охватило презрение к самой себе. Вот только не хватало ещё такие глупости во сне видеть! Да она никогда так не будет себя вести!

В то же время интересно: а правда, сбудется ли это когда-нибудь или нет? Не то, что она будет Дональда провожать куда-то, конечно. А всё остальное. Да нет, не сбудется… Она же выйдет замуж за каббара, и никакого личного счастья ей не светит. И никакой романтической любви. И никаких нежных чувств… Никогда. Она выйдет замуж за каббара, потому что её долг — спасти страну, и всю жизнь она будет так или иначе выполнять то, что должно… А личное счастье, каким бы оно ни было, будет только у других. Не у неё. У неё будут, конечно, какие-то слабые проблески чего-то хорошего — в конце концов, всё могло быть хуже, — но о романтическом счастье лучше даже и не мечтать. Чего зря душу травить.

Так, всё! Не раскисать в девчачьих глупостях! Тем более это уже было.

Ланга очень старалась выкинуть эти глупости из головы, но они периодически возвращались.

Тесса сидела на большом сундуке на кухне и болтала ногами, отбивая пятками простенький ритм. Бейро здесь же за столом ел, а она ему рассказывала:

— А каббары-то не все уехали! Я сегодня иду по калидорчику, около библетеки, а тама ихний генерал вдруг мне навстречь! Я перепужалася, а он так на меня — «чего стоишь, иди отсюдова!». Ну я и пошла. Тот генерал, что приезжал тогда. Он ещё у них типа главный.

— Генерал Хиндар, — кивнул Бейро. — Ага, знаю.

— И чего ему там понадобилося? Он не украсть чего хочет?

— Да не-е, — протянул Бейро с набитым ртом. — Зачем бы ему красть?

— А зачем ему в библетеку? Тама этот сидел, жених её высочества. Тихонько сидел, чего-то читал. А генерал туда же сунулся, и они тама потом сидели часа два. И двери закрыли.

— Жених принцессы там и должен книжки читать, — заявил Бейро. — Он должен учиться, чтобы стать её мужем. Мне Эльг говорил. Принцесса сказала, что тот жених, когда мужем станет, он должен с ней вместе править страной. А он не умеет править пока что. Вот и читает, как это делается.

— Так принцесса же сама страной правит, — удивилась Тесса. — Зачем ей, чтобы муж правил?

— Так надо, — наставительно поднял палец Бейро. — Это каббары условие такое поставили. Чтобы муж тоже правил.

— А-а-а… А генерал тогда чего? Чего он в ту библетеку ходил?

— А генерал… Ну мало ли? Может, ему тоже какая-нибудь книжка умная понадобилась. Как войну вести правильно.

— Так говорят же, что войны не будет?

— Ну может, поэтому он и пошёл в библиотеку, чтобы узнать, как сделать так, чтобы её не было? — предположил Бейро. — И потом смотри: он же генерал? Он без войны жить не умеет. А тут сказали, что войны не будет. Ему ведь надо как-то смириться с этим!

Тесса расхохоталась, от восторга ещё больше стуча ногами по стенке сундука. Вошла Маира.

— Тесса, слезь, пожалуйста.

— Ой, извиняюся, — Тесса моментально слезла, вытянулась в струнку и отчиталась: — Я полы вымыла, в кладовке прибралася и чашки все по местам расставила, как вы сказали. Госпожа Маира, а вы читать умеете?

— Конечно, — удивилась Маира. — А что?

— А меня научите?

— А ты не умеешь? — Маира удивилась ещё больше. Тесса смутилась:

— Ну умею… Чуть-чуть.

— Да не умеет она вовсе, — подал голос Бейро. — Я, кстати, её пытался учить. Безнадёжное занятие. Она всё путает. Будет написано «мама», а она прочтёт «жужу».

— Сам ты жужу, — ничуть не обиделась Тесса. — Госпожа Маира, а чего каббарскому генералу в библетеке делать?

— Библи-о-теке, — поправила Маира. — Не знаю, но не думаю, что ему это запрещено. А ты бы не ходила по дворцу одна. Мало ли что…

— Так каббары же уже уехали, один только генерал остался, — сказала Тесса. — Вот я и думаю: чего ему в библете… библиотеке делать?

— А ты-то сама там чего делала?

— Да так, просто… Я тама прогуливалася, — скромно заявила Тесса.

— В следующий раз бери с собой хотя бы Бейро, — вздохнула Маира. — Всё-таки спокойнее будет. Наш дворец, конечно, более-менее безопасное место по сравнению с остальной Подземной страной, но всё-таки лучше не рисковать. Полностью безопасен только наш этаж. Да и тут бывали случаи…

Вошла Эттир, таща ведро рыбы. Тесса вздохнула: сейчас им всем придётся опять её чистить. Рыба, рыба, рыба. Привычная еда, надоевшая. Скорее бы уж господин Тамиз свои сады вырастил. Говорят, там будут удивительные синие яблоки. Интересно, что это такое?

Если Тессе внушало подозрение одно только присутствие каббарского генерала в библиотеке — причём подозрение, ни на чём объективно даже не обоснованное, — то у Дональда оснований было чуть больше.

В последнее время он редко бывал во дворце — в основном летал по крепостям, и Ланга смутно подозревала причину такого усердия. Дональд расстроен, что она выходит замуж за каббара. Вроде бы она ему всё объяснила, и он даже понял — вот только смириться с этим ему трудно. Но что поделать — надо. Как и ей самой. И всё же она порой замечала за собой, что относится к Дональду приветливее, чем раньше. Даже улыбалась ему пару раз — хотя тотчас себя одёргивала. Впрочем, Дональд, кажется, этого даже не замечал. Летал по крепостям, на остров Горн заглядывал раз в три-четыре дня, не чаще, да и то — если Ланга звала. А она в какой-то момент поймала себя на том, что ей вообще не хочется, чтобы он улетал.

Вот странно получилось. Для того, чтобы она простила наконец Дональда, потребовалось это дикое условие каббаров. Хогрин её не раздражал, но одно его присутствие напоминало о сделке — и Ланге не раз уже мечталось: а пусть всё-таки случится что-то такое, что позволило бы всё переиграть? Конечно, она понимала: не стоит мечтать о вмешательстве какой-то силы свыше, если чего-то хочешь — делай сам. У неё, в конце концов, есть власть и есть сила воли — только вот как бы применить это всё так, чтобы не вызвать недовольство народа?

В общем, Дональд во дворце бывал редко, но во время своих визитов обязательно докапывался к Хогрину — и Ланга ему не мешала. Она с удивлением отметила, что ей это даже нравится — когда Дональд провоцирует Хогрина, показывая, кто тут главный. Пусть показывает. Если у них всё-таки дело дойдёт до рукоприкладства, она даже мешать не будет: если Дональд побьёт Хогрина, она будет за Дональда очень рада, а если Хогрин побьёт Дональда… Ну, это тоже пойдёт Дональду на пользу, потому что (зная его характер) только раззадорит его. Да и опыта придаст в таких вот стычках. В общем, пусть мальчики дерутся. А то, что драться будут за неё, вообще душу грело. Пусть и как-то извращённо грело.

Дональд же использовал любой предлог, чтобы прицепиться к незадачливому Лангиному жениху. Не то сказал («и вообще тебя не спрашивали!»), не там стоишь («ты мне дорогу загораживаешь!»), и чего ты вообще пришёл, тебя разве кто-то звал? И не смей смотреть на Лангу таким взглядом. И не умничай тут. И нечего тут дружелюбие изображать. Ссориться он не хочет, видите ли! Скажите какой пацифист выискался! И что ты сидишь? Мог бы и постоять. А это вообще моё любимое кресло, пора запомнить. Да не бряцай ты своим оружием. И ногами не топай. И не дыши так громко, думать мешаешь. Тут даже Хогрина прорвало:

— А может, мне ещё и глазами не моргать?

— Не моргай, — согласился Дональд.

— Да хватит вам, — сказал Эльг.

Хогрин после этого случая даже пожаловался Ланге:

— Почему господин Дональд постоянно ко мне цепляется?

— А я что вам, мамочка, чтобы разбираться, кто к кому зачем цепляется? — хладнокровно возразила Ланга. — Вы взрослые мужчины, разбирайтесь сами.

Хогрин то ли устыдился, то ли обиделся, что Ланга за него не заступилась, но, видимо, обиду затаил до подходящего случая. Подходящий случай вскоре представился. Хогрин был в библиотеке, когда туда явился Дональд.

— А-а, книжечки читаешь? Умным стать захотел?

К чести Дональда, надо заметить, что он никогда не оскорблял Хогрина по расовому признаку — даже если очень хотелось. По расовому признаку оскорблять удобно, много думать не надо. Но Дональд твёрдо решил быть выше этого и пока держался.

— Я выполняю приказ принцессы Ланги, — сдержанно ответил Хогрин, не зная, как ответить, чтобы Дональда не раздражать ещё больше. Так и получилось.

— Скажите, пожалуйста, приказ он выполняет! А без приказов принцессы Ланги ни до чего додуматься не мог? — Дональд стоял очень близко к нему. Вгляделся в книги. — Ого! Смотрите-ка! Мог! Ты чего это читаешь, а? Или это тоже тебе Ланга приказала читать?

Хогрин захлопнул книгу и поднялся — а Дональд уже протянул руку, подвинул книгу к себе и рассматривал обложку.

— Значит, магией интересуемся?

— Господин Дональд, — низким голосом прорычал Хогрин, — мне надоели ваши придирки. То, что я жених принцессы Ланги — её выбор. Если я вам не нравлюсь, вы можете предъявить претензии ей самой. Но я не дам вам себя оскорблять!

— Да кто тебя оскорбил? — усмехнулся Дональд. Книгу он отодвинул, рукой нащупал на поясе меч. Угрозы каббара его ничуть не напугали. Даже обрадовали. Кажется, заветный миг драки настал!

— Вы регулярно ко мне цепляетесь. Постоянно мною недовольны. Я не искал с вами ссоры, я терпел все ваши выпады против меня, но, если вам так хочется, я могу и перестать их терпеть. Я заставлю вас себя уважать. Если вы мужчина и не трус, то давайте решим это прямо здесь и сейчас!

— Да пожалуйста! — рассмеялся Дональд. — Буду только рад, — он отвесил издевательский поклон. — Я при оружии, а ты?

Хогрин вместо ответа вытащил длинный кинжал. Дональд в ответ выхватил свой меч.

Но обменяться ударами они не успели. От двери раздался властный голос Ланги:

— Если хочется подраться, идите на полигон! А в библиотеку отныне запрещаю являться с оружием.

— Да ты посмотри, что он читал, — напряжённо сказал Дональд, не сводя глаз с каббара. Вдруг решится на внезапный удар?

Ланга подошла к столу. Внимательно осмотрела все книги. Вскинула взгляд на Хогрина:

— Книги по магии? Кто тебе разрешил?

— Я просто из любопытства, ваше высочество, — пробормотал каббар.

— Чисто из любопытства изучал книги о магических зельях, — добавил Дональд насмешливо. — Очень интересно, что ты хотел там найти.

— Хогрин, если ты не оправдаешь моё доверие — я ведь могу и кого-то другого найти, — сурово объявила Ланга. — Мне-то без разницы, за кого из каббаров замуж выходить. Тебе не позволяли трогать книги по магии. Ты должен был читать книги по истории, военному искусству, внутренней и внешней политике и торговым отношениям. В другие отделы библиотеки не лезть. Даже из любопытства. Понятно?

— Да, простите, ваше высочество, это больше не повторится, — склонил голову каббар.

— Очень на это надеюсь, — Ланга хлопнула книгой по столу. — А теперь отнеси всё на место, где взял. Дональд, идём.

Когда они вышли из библиотеки, оставив там недовольного Хогрина, Дональд сказал:

— Мне не нравится, что он полез в магию.

— Даже если он туда и полез, сразу магом он не станет, — отозвалась Ланга. — Пусть попробует, убедится, насколько это трудно. Хотя я, конечно, тоже не в восторге от этого.

— Ты не в восторге, а мне это вообще подозрительно.

— И в чём же ты его подозреваешь? — усмехнулась Ланга. — Я тебя уверяю: даже если он захочет стать магом, пройдёт очень много времени, прежде чем он дорастёт до моего уровня. Потому что мой уровень — не только книги. Бо́льшую часть магии я получила от Пакира напрямую. Ни одному каббару такое и не снилось. Да ему лет пятьдесят придётся трудиться, прежде чем он до меня дотянется. Именно поэтому зубрёжка — способ только для тех, кому не дано иное, — добавила она. — Самые сильные маги — это те, кто получил силу от кого-то другого. Так сказать, накопленный опыт поколений. В моём случае это накопленный опыт тысячелетий. Хотя Пакир и не передал мне всё…

— Да, но согласись, само желание сунуться в магию…

— Знаешь, у меня тоже подобное было, — хмыкнула Ланга. — Когда только начала учиться. Пакир мне тоже запрещал в магические книги лезть. А я лезла. Парадоксально, что он это заметил далеко не сразу. Настолько не сразу, что потом было уже поздно мне что-то запрещать. Я уже чему-то умудрилась научиться и останавливаться не собиралась. Но! — Ланга подняла палец. — У меня было очень много времени на учёбу. У Хогрина такого не будет. И если он хочет сохранить свои перспективы на трон Подземной страны — ему придётся меня слушаться.

— Да, но он или кто-то другой… — тихо проговорил Дональд. — Разницы не будет… — Ланга на него посмотрела хмуро, и он закончил совсем тихо: — Извини.

У Ланги взгляд был какой-то странный. И не менее странным голосом — то ли с усмешкой, то ли с грустью, — она сказала:

— А правда, вызови его на дуэль как-нибудь. Пусть докажет, что он не трус.

— Тебе важно, чтобы он не был трусом? — грустно спросил Дональд. — Всё-таки он в твоей гвардии, там трусить особо не приходится…

— Да нет. Наверное, тоже надоело его показное миролюбие, — улыбнулась Ланга. — Так что, если ты его побьёшь — буду только рада, — честно призналась она.

— Спасибо, — иронично хмыкнул Дональд. — Я, в общем-то, тоже буду рад его побить. Только вот ради чего…

Ланга снова посмотрела на него как-то очень странно. С сочувствием, пожалуй, хотя было в этом взгляде что-то ещё.

— Ну извини, — сдержанно сказала она. А потом прибавила шаг, и Дональд не стал её догонять.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 13. Стычка в туннелях

Народ несколько подуспокоился.

После оглашения всех условий каббаров и ответа Ланги на них было затеяно очередное переселение — на этот раз уже вроде бы окончательное (но это не точно). Каббарам Ланга выделила семь крепостей — три на западном берегу моря и четыре на восточном. При этом оказалось, что не все эти крепости находятся рядом. Так, Пограничная, отданная каббарам, соседствовала с Корабельной, которую Ланга определила для людей. Следующая тоже была человеческая, а потом шли снова две каббарских. На другом берегу, впрочем, все четыре каббарские крепости находились рядом. Распределение крепостей Ланга провела в приказной форме, и разумеется, генерал Хиндар был недоволен — но Ланга не уступала, и ему пришлось смириться. Хотя он и пробурчал что-то вроде «ну ничего, скоро наши интересы будут лучше защищены». Ланга на это только хмыкнула тихонько.

Корабельную и Тоннельную крепость она отдала людям потому, что это были важные объекты, и каббарам там делать нечего. Точно так же людям отошли и обе крепости в устье реки. Впрочем, насчёт Корабельной Ланга втайне надеялась, что именно эта крепость быстрее всех вернётся к смешанному населению: уж очень там была ответственная и тяжёлая работа. Именно там находились судостроительные верфи, единственные во всей Подземной стране. Нашлась бы работа и для людей, и для каббаров — причём, что важно, друг без друга им было бы трудно. Но пусть попробуют, помучаются, авось сами придут к мысли, что совместный труд — это не так уж плохо. Ну а из Тоннельной был ход наверх, в кратер Конической горы в Голубой стране, и Ланге хотелось, чтобы он тоже был к людям ближе, чем к каббарам.

Конечно, кое-где ещё шли митинги недовольства, кто-то пытался призывать к… Да к чему только ни призывали — кто во что горазд. Но на это уже можно было даже не обращать внимания: чаще всего митинги кончались тем, что их участники, покричав и повозмущавшись от души, просто расходились. Драки случались только в тех случаях, если митингующие не понимали друг друга: один тут, например, призывает немедленно идти другую расу громить, дабы захватить всё Подземелье целиком, а другой считает, что и так неплохо — и начинается война за мир и убедительные аргументы в виде кулаков (в лучшем случае; в худшем в ход шло оружие, и вот тут-то требовалась гвардия успокоить всех особо ретивых). Были и волнения, связанные с перераспределением рабочих мест. Для многих каббаров стало открытием, что им придётся теперь выполнять «бывшую человеческую» работу, а никуда не денешься — надо, но они этим были очень недовольны. Впрочем, не меньше были недовольны и некоторые люди, которым пришлось выполнять работу «бывшую каббарскую». Для обеих рас это воспринималось едва ли не унижение: делать то, что раньше делали другие. Во время постоянных миграций из крепости в крепость как-то никто особо не задумывался над этим вопросом, тогда не до капризов было, а теперь вот — стало.

И кое-кто уже через недельку задумался, что две расы могли бы успешно вместе работать там, где требуется одновременно и грубая физическая сила (преимущество каббаров), и ловкость рук (преимущество людей — у каббаров руки слишком грубые, и всякая тонкая работа, даже, например, забить мелкие гвоздики, им практически неподвластна). Нет, таскать тяжёлые балки или каменные блоки, конечно, люди тоже могли, но каббары с этим лучше справлялись. В среднем каббар мог поднять вес вдвое больший, чем человек.

В общем, оказалось, что люди и каббары внезапно нужны друг другу — очень уж привыкли сосуществовать рядом, пусть и с таким извращёнными взаимоотношениями, как это было. Две расы ненавидели друг друга, презирали, мечтали избавиться одна от другой — но вот, едва им это позволили, оказалось, что им всё-таки лучше дружить. Вместе тесно, а врозь скучно… И вот вроде такие мелочи, а смотри-ка ты, проблемно стало… Ланга иронично наблюдала за всем происходящим. Два народа выглядели как капризные дети, которым иногда, чтобы добиться нужного результата, можно даже позволить исполнить их капризы — так скорее осознают, насколько неправильно они себя вели. Если ещё недавно принцесса сокрушалась, что зря теряла время и нажила множество проблем, когда пыталась заставить два народа жить и сосуществовать вперемешку — а теперь понимала, что ничего не зря. Всё она правильно делала, просто, как это водится, никто поначалу не оценил. Теперь оценят. Ещё сами попросятся перемешаться. Пусть и не так скоро.

Но вот когда поступило сообщение , что из Тоннельной движется большая вооружённая толпа народу в сторону Гранитной, ныне каббарской — это уже было очень серьёзно. Ланга быстро собрала товарищей. Дональд вызвался немедленно отправиться на место действия.

— Может, лучше я? — предложил Эльг. — С отрядом гвардии…

— Я человек, меня послушают, — ответил Дональд, и это прозвучало убедительно. — А отряд гвардии давай.

— А лучше два, — сказала Ланга. — Там их много…

— Аларма бы сюда, — вздохнул Дональд. — С ним бы мы быстро этих вояк остановили.

— Не будем мешать Аларму осваиваться в семейной жизни, — хмыкнула Ланга. — Будь осторожен.

Дональд посмотрел ей прямо в глаза так… Что она поспешно отвернулась.

Дональд во главе двух отрядов гвардии явился на место происшествия, когда вооружённые люди из Туннельной подошли уже вплотную к Гранитной. Вернее, он явился на место, где они теоретически должны были быть, но никого не увидел.

«Они сделали крюк через шахты, — сообщила ему Ланга. — Туннели подходят прямо к Гранитной, и эти умники решили, что могут подобраться к крепости незамеченными».

Слышать её голос в своей голове для Дональда было отдельным испытанием. С одной стороны — дико приятно, что она с ним переговаривается. С другой — волнительно, вдруг он при ней подумает что-то такое, что её рассердит — мало ли, что она у него в мыслях может прочитать… С третьей — ну и пусть прочтёт, будет знать, что он на самом деле о ней думает… Вдруг это её тронет как-нибудь.

Но сейчас надо было думать о деле, и Дональд честно думал. Мелкие туннели уходили в стены Подземной страны практически отовсюду. Где-то загибались и вскоре выворачивали обратно, где-то — углублялись в неведомые дали, иногда переходя в естественные подземные полости. Выбрав правильный путь, можно было пройти в Пещеру Рудокопов, под Фиолетовую и под Жёлтую страну, под Кругосветные горы — а можно было сгинуть, отравившись газами или провалившись в бездонные глубины, да и просто заблудившись. В данном случае вояки из Туннельной просто решили, что им удастся окружить Гранитную, обойдя её «с тыла». Там, конечно, тоже можно свернуть не туда и блуждать хоть вечность, но если кто-то знает все эти хитросплетения местных шахт — то почему бы и нет… Далеко ходить не надо.

Вот только остановить их там труднее. Наверняка они рассредоточились.

Ланга подтвердила, что так и есть. Большая толпа разделилась на несколько отрядов, и каждый идёт по отдельному подземному ходу.

«Что делать? — думал Дональд. — Ждать, пока вылезут оттуда? Но как только они вылезут — наверняка сразу пойдут в атаку… Ланга, кто у них главный? Может, мне как-то с ним пересечься?».

Ланга ответила не сразу.

«Можешь попробовать. Я укажу дорогу к входу, где ты быстрее всего его перехватишь».

Интересно, однако. Если эти умники-вояки решили напасть на целую каббарскую крепость — это у них либо нехилое такое самомнение… Либо их реально много и с серьёзным оружием. А если их много, то откуда столько набралось? И что им в Гранитной понадобилось?

«Да ничего особенного, — подсказала Ланга. — Просто решили напасть на неугодных соседей. И парадокс в том, что их не так уж и много. Меня это даже удивляет. На что они рассчитывают?».

«На внезапность?».

«Маловероятно… Каббаров никакой внезапностью не возьмёшь».

Следуя указаниям Ланги, Дональд снизился, подбираясь ближе к нужному туннелю. Из крепости каббаров на его появление никак не отреагировали — то ли узнали и поняли, что не надо трогать, то ли им было всё равно… Нет, всё-таки скорее первое. Туннель был широким — метра четыре, наверное, — рядом с входом стояли несколько тележек. Всё было пока тихо.

Ну что ж, надо углубляться в шахты. Подземные туннели Дональд недолюбливал: если Подземелье в общем и целом было довольно просторным, то туннели — чуть выше человеческого роста, рукой потолок достанешь… Нет, клаустрофобией Дональд не страдал. Просто там было как-то неудобно всё. Не размахнёшься толком, не развернёшься. И ничего не видно. Ещё хуже, чем бой на узких улицах или в помещении. Дональд ещё не знал, придётся ли вступать в бой, но предполагать мог.

Чем бы посветить… Ага, тут и лампы у входа. Две штуки. В Подземелье пользовались лампами, заправленными жиром животных, хотя распространены были и «рудокопские шарики» — но их на всех не хватало (в основном, они были у человеческого населения).

— Четверо со мной, остальные охраняйте, — обратился Дональд к гвардии.

С охраной из четырёх гвардейцев (двое людей, двое каббаров) он углубился в туннель — не очень извилистый и довольно ровный. Постепенно он стал поуже, но ненамного. Время от времени от основного хода ответвлялись в обе стороны более узкие и низкие. Идти пришлось минут пять — неторопливым и осторожным шагом, прежде чем Дональд услышал шум. Так мог шуметь только идущий отряд: шаркать и стучать ногами, приглушённо переговариваться.

«Кажется, встретиться с ними в пещерах было плохой идеей, — мелькнула запоздалая мысль. — Надо было дождаться, пока выйдут наружу…». Правда, в таком случае у них было бы преимущество — окружили бы толпой, здесь хотя бы с тыла не зайдут… Наверное. В общем, теперь уже бесполезно думать, как было бы лучше. Но Дональд всё равно ощутил досаду.

У нападающих оказались «рудокопские шарики» — причём в немалом количестве (подготовились!), так что, когда приблизились, стало совсем светло. Дональд ждал, всё больше нервничая.

Предводитель нападающих явно был удивлён, увидев его. Остановился шагах в десяти. Дональд не сомневался, что его узнали.

— А, господин Чёрный Рыцарь, — проговорил предводитель, подтверждая это узнавание. — Чем обязаны?

Дональд справился с волнением. В первый раз, что ли…

— Что вы здесь делаете? — задал он встречный вопрос. Для начала можно и поговорить.

— Никому не запрещено ходить по туннелям.

— С оружием? — Дональд покосился на меч на поясе предводителя. Похоже, меч был далеко не лучшего качества, но тяжёлый и от этого не менее опасный, таким можно убить, даже если плашмя ударить по голове. Если сил хватит им размахивать. Предводитель был мужчиной крупным, так что у него, наверное, хватало. Остальные были вооружены по-разному, мечи были далеко не у всех, в основном — кирки, молоты, кузнечные щипцы, просто заточенные железные прутья и прочее, что могло бы сойти за оружие за неимением настоящего.

— Время сейчас такое, — невозмутимо ответил предводитель.

— Но это не ваша территория. Вы приближаетесь к крепости каббаров.

— Правда? А мы и не знали, — с наигранной досадой покачал головой предводитель. — Но раз уж мы к ней приближаемся, может быть, вы позволите нам пройти? Не поворачивать же нам обратно. Правда, ребята?

«Ребята», разумеется, подтвердили.

— Я бы советовал вам повернуть, — с настойчивой вежливостью сказал Дональд. — И возвращаться в свою крепость.

— Господин рыцарь, — с усмешкой проговорил предводитель, — давайте глянем правде в глаза. Нас здесь сотня человек, а вас всего пятеро. Вы же понимаете, что мы всё равно пройдём так или иначе?

— Вы не имеете права нападать на каббарскую крепость, — Дональд, конечно, заранее понимал, что не отделается так легко. Но ситуация с каждой минутой нравилась ему всё меньше. Этак и Лангу звать придётся, чтобы она тут молниями посверкала… Иначе эти люди не поймут.

— Да полноте, кто вам сказал, что мы на них собрались нападать? — удивился предводитель. Так искренне, что Дональд ему не поверил. — Мы просто идём мимо. Своим путём.

— Странным путём вы идёте мимо, — не уступал Дональд. — Честные люди шли бы открыто. Перемещаться по побережью у нас ещё никому не запрещено.

— Ну так и по туннелям тоже ходить никому не запрещено. Господин Чёрный Рыцарь, в самом деле, давайте вы просто нас пропустите. Развернётесь и пойдёте, мы за вами, — предводитель вёл себя так уверенно, а кроме того, не особо нахраписто, и ему даже на какой-то миг захотелось поверить. Будь Дональд послабее духом, он бы уступил, наверное.

— А я вам говорю, что вам следует развернуться и уйти к себе в крепость, — упрямо заявил он. — Иначе я вызову сюда принцессу Лангу, и пусть она с вами разбирается.

Предводитель помолчал, о чём-то размышляя.

— Позвольте, мне надо посоветоваться с товарищами, — наконец с усмешкой объявил он. Дональд настороженно кивнул. Но тот действительно повернулся боком, чуть отошёл, подозвал к себе двоих и зашептался с ними так тихо, что даже эхо туннелей не позволило ничего разобрать.

— Мы уходим, — наконец объявил предводитель.

Дональда это, разумеется, только больше насторожило. То, что они уходят, не значит, что они всерьёз отказались от набега на каббарскую крепость. Просто пойдут другим путём.

«Ланга, ты меня слышишь? Они сказали, что уходят, но они же не уйдут на самом деле, правда?».

«Буду следить», — напряжённо ответила Ланга, а тем временем предводитель и впрямь взмахнул рукой, давая своему отряду (интересно, там и правда аж сотня? Или сотня — это вместе с теми, кто идёт по параллельным ходам?) команду разворачиваться. И сам, уже смело повернувшись к Дональду спиной, прошёл в толпу и даже не оглянулся. Все послушно потянулись за ним. Кое-кто, правда, оглядывался на Дональда и его спутников, но никто ничего не сказал. По крайней мере, в ближайших рядах. Дальше кто-то обменивался репликами, но они тонули в шарканье ног и прочем шуме. Через пару минут отряд ушёл, а Дональд и гвардейцы остались при свете двух своих ламп.

— Скорее всего, они пойдут по параллельным туннелям, — прошептал один из гвардии, человек. — Только вот по каким… Надо бы остальных вызвать.

— Иди и вызови, — кивнул Дональд. А сам, зажмурившись, выспрашивал у Ланги: «Ну и куда они пошли?»

«Пока движутся по туннелям. Но я так сразу не сориентируюсь, куда они свернули. Зеркало мне весь план подземных ходов не показывает в разрезе, знаешь ли».

«Это я понимаю… А мне теперь куда?»

«Лучше выходи наружу».

«Понял», — и уже вслух произнёс: — Не надо никого вызывать, все идём наружу. Там и подождём.

— Крепость-то предупреждена? — уточнил гвардеец-каббар. Дональд кивнул: в крепость сообщили ещё до того, как он с гвардией сюда отправился.

Они пошли обратно к выходу. Однако далеко уйти не успели. У одного из боковых ответвлений Дональд замер, тревожно вскинув руку. Там был какой-то шум. Там кто-то шёл. И не один человек.

А ещё спереди и сзади.

— Вот чёрт, — вырвалось у него. — Мы, кажется, в ловушке.

Дальше всё происходило очень быстро. Дональд и гвардейцы едва успели отступить к стене, как их окружили с трёх сторон. И уже не разговаривали — просто молча налетели, причём практически бегом. И хорошо вооружённые, с мечами, а не с чем попало. Гвардейцев от Дональда сразу оттеснили. Ему едва не проткнули руку, хотя и задели здорово по плечу — хорошо, что левую. Он понял, что отбиться в одиночку от троих не сможет. Они слишком хорошо обучены. Слишком — для местных. Он с такими уже сталкивался, но не в узких коридорах подземелья, и не один против нескольких. Да, воины-люди были и в Подземной стране… Хотя и не на особо привилегированном положении — почётом, как каббары, они не пользовались и официально в армии Пакира не состояли.

Но это сейчас неважно.

Важно то, что в коридоре за спинами нападающих вспыхнул лиловый огонь, с треском в потолок ударила молния, раздробившись на ослепляющие искры, и раздался окрик Ланги:

— Всем прочь!

Проблема в том, что никто не спешил выполнять этот приказ. Дональд почувствовал боль где-то в ноге, его оттеснили от стены, а в следующий миг чуть не отрубили голову — он едва успел уклониться. Этак его убьют на глазах у Ланги… Но Ланга уже оказалась прямо перед ним, тоже с оружием в руках.

— Всем прочь! — яростно повторила она, но никто прочь опять-таки не бросился. Дональд глазам своим не поверил: бросились на Лангу! Она умело отбила атаку одного своим кинжалом (эх, владеет же мечами, даже двуручным боем, но, видимо, спешила, вот и не вооружилась толком…), второго сшибла с ног магией. Дональд в это время успел пнуть третьего так, что тот согнулся пополам.

А четвёртый бы сейчас проткнул Ланге бок. Причём она его даже не видела.

Дональд кинулся ему наперерез — очень неудачно схватился обеими руками за его оружие (кривой кинжал), вскрикнул от боли, но главное — Ланга обернулась, вскинула руку, и нападавший, выронив кинжал, отлетел в сторону с такой силой, что, ударившись об пол, уже не встал. Ланга что-то крикнула — и все откатились по коридору, словно волна отхлынула от берега. Внезапно один из них что-то швырнул на пол — между собой и Лангой. Раздался грохот. Пол вздыбился, с потолка посыпались камни — нет, глыбы, — Дональд едва успел схватить Лангу в охапку и метнуться в сторону, некстати споткнулся об её же длинную юбку и упал — причём вместе с Лангой в объятиях. Тут же его что-то больно ударило по спине. Треск и грохот стал таким, что уши заложило, и стало нечем дышать от пыли. Что-то привалилось к ноге, прижав её к полу.

Потом всё затихло. Поскрежетали ещё какие-то камешки, и наступила полная тишина.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 14. Признания неуместные, но нужные

— А теперь можешь меня отпустить, — проворчала Ланга не слишком любезно. Дональд только сейчас сообразил, что прижимает её к полу собой, при этом практически обнимает, уткнувшись лицом куда-то в её шею. Он попытался выполнить её просьбу, но это оказалось неожиданно трудно:

— Мне что-то ногу придавило!

— Надеюсь, не раздавило? — в голосе Ланги прорезалось некоторое беспокойство.

— Да вроде нет. Сейчас…

Ногу удалось высвободить, и Дональд сел — ощупью. Лангу он продолжал держать за руку, потому что тьма была кромешная — он ничего не видел. А коснуться камушков, что свалились кучей слева от них, опасался — мало ли, вдруг ещё начнут раскатываться дальше, тогда их тут совсем погребёт.

Ланга зажгла магический светлячок, и Дональд внезапно увидел её лицо совсем рядом со своим — она тоже сидела на земле и сейчас настороженно оглядывалась. Он тоже осмотрелся: вдруг тут кто-нибудь ещё есть, кроме них. Нет, никого. Только валяется его меч, да выбитый у кого-то кинжал, да вон ещё обрывок какой-то тряпки.

Разбежались? Или все остались с той стороны завала? Светлячок Ланги был довольно ярким, а ход здесь — достаточно прямым, и на ближайшие пару десятков метров был пуст.

Ланга тем временем посмотрела на Дональда.

— Руку дай.

Дональд с недоумением бросил взгляд на ту руку, которой он и так держал Лангу. Она покачала головой:

— Другую! Сам не чувствуешь, что ли? — она потянулась к его левой руке. Хотела бесцеремонно дёрнуть на себя, но задержала. А, да, там болит. Сильно болит. Ой, здорово болит. Дональд поморщился. Хотя от боли хотелось скорее застонать, но не при Ланге же — и он сдержался огромным усилием воли.

Ланга осторожно коснулась его локтя:

— Перелома нет. Только ссадина и порез. Потерпи немного, — её голос был глухой и сдержанный, но в нём чувствовалось что-то… новое, незнакомое. Она так раньше никогда не разговаривала. Кажется. Разве что очень давно… Ещё до того, как Дональда дёрнул чёрт к Корине.

Короткая волна острой боли — тёмная магия не щадит своих пациентов… Вот тут Дональд уже не удержался — охнул вслух, с присвистом резко втянув в себя воздух. И всё прошло.

— Спасибо, — проговорил Дональд, не отнимая руки. Ланга тоже не спешила его отпускать. Он помолчал и добавил: — Слушай, а что это было? Взрыв?

— Да, похоже, — Ланга отозвалась почти равнодушно. — У рудокопов есть такие штучки. Им ведь всё время приходится породу взрывать, чтобы добраться до нужных пластов.

— Ага… — пробормотал Дональд.

— Идиоты, — добавила Ланга. — Как будто они правда на что-то надеялись…

— Похоже, я с делом не очень-то справился, правда? — Дональд хотел иронически усмехнуться, вышло скорее кряхтение какое-то. Кажется, он плохо соображал сейчас. Подорвался вскочить, Ланга его удержала. — Надо бы их как-то остановить всё-таки!

Ланга помолчала немного, прикрыв глаза. Потом сказала коротко:

— Остановят.

Дональд кивнул. Видимо, Ланга передала приказ, кому надо. Она редко передавала приказы телепатией — мысленные диалоги были привилегией избранных. Хотя теоретически она, конечно, могла дозваться до абсолютно любого, хоть человека, хоть какого угодно мыслящего существа, просто не любила этого. Но сейчас случай нестандартный, и решение требуется срочное…

Ланга всё ещё удерживала его за руку, и он тихо сказал:

— А ты спасла мне жизнь.

— Ну, ты мне тоже, так что мы в расчёте, — чуть усмехнулась Ланга. Дональд удивлённо посмотрел на неё, и она добавила: — Да, я вообще-то заметила того чокнутого с кинжалом. Так что спасибо.

— Ты бы увернулась всё равно, — смущённо пробормотал Дональд.

— Возможно. А возможно, и нет. Я не успевала уворачиваться от всех сразу. А магический щит закрыл бы меня от стрелы, но не от ножа в спину. Слишком ближний бой. В общем, свои заморочки… — Ланга умолкла.

Дональд тоже промолчал. Момент, несмотря на всю драматичность, был какой-то щемяще-волшебный. Он с Лангой вдвоём, где-то в темноте подземелий… И она сидит рядом и всё ещё не спешит отпускать его руку. И её интонации… Таких Дональд от неё не слышал либо очень давно, либо вовсе никогда — он сейчас и не мог вспомнить. Да и не старался. Она была сейчас какая-то… обыкновенная. Не неприступная принцесса.

И Дональд решил — будь что будет. Позволить себе небольшую наглость… Ну, не съест его Ланга за это.

Он качнулся к ней и обнял.

Дальше произошло удивительное. Ланга не стала вырываться с сердитыми воплями. Не стала злиться и ругаться. Она, правда, не стала и стискивать его в объятиях в ответ — этого он и не ждал, — но как-то… поддалась. Позволила. Дональду даже показалось, что она чуть-чуть склонила голову ему на плечо…

Дональд глубоко вздохнул.

— Ланга, я тебя люблю, — твёрдо сказал он. И наконец-то последовала нормальная реакция — ну, почти нормальная, то есть, привычная и ожидаемая: Ланга тут же вывернулась из его рук и огрызнулась:

— Глупости.

Встала и отступила. Однако Дональд не собирался так легко всё это заканчивать. Он тоже встал и шагнул к ней, слегка пошатываясь. Расстояние между ними снова непривычно сократилось.

— Не глупости. Я совсем не хочу, чтобы ты выходила замуж за каббара. И знаешь, что я придумал? Я сорву свадебную церемонию, — наверное, он всё-таки здорово стукнулся или плохо соображал от стресса, потому что спешил высказать всё, что вертелось в голове, пусть оно совсем некстати. Сейчас совсем не об этом надо думать, а вот, наболело… — При всех вызову его на дуэль и скажу: если я побеждаю — ты им не достанешься. Ну, а если они… — он перевёл дыхание. — Тогда мне будет уже всё равно. А войны не будет, потому что всё честно. Пострадаю только я.

— Глупости всё это, — повторила Ланга.

— Ты так упорно не хочешь за меня замуж? — болезненно усмехнулся Дональд. — Я настолько тебе противен?

Ланга не ответила, упорно смотря в сторону, и он добавил печально:

— Видимо, и впрямь мне лучше было бы остаться уродом.

— Не говори так, — тихо сказала Ланга.

— А что делать? Если это так похоже на правду… Кстати, как тебе такой вариант: превратить меня в каббара? Сразу бы куча проблем была решена.

— Успокойся уже, — сердито сказала Ланга. — Пора выбираться отсюда.

— Да… — опомнился Дональд. Сник. Пробормотал: — Конечно. Хорошо. И как?

Ланга придирчиво окинула взглядом завал камней.

— Ну есть два варианта… Первый — я расчищаю обвал магией, и мы выходим. Второй — телепортируемся прямо отсюда. Честно скажу: второй мне проще. Но у тебя будут ощущения не из приятных. Нет, можно ещё поискать обычный выход, но это долго.

— Ничего, потерплю, — пообещал Дональд. — Давай второй вариант.

Ланга кивнула:

— Договорились, — она явно нервничала. Но протянула ему руку с сумрачным выражением лица: — Подойди.

Дональд подошёл.

— Ближе!

Ему пришлось подойти вплотную.

— Обними, — ворчливо приказала Ланга. — И крепче.

— Хороший способ, мне нравится, — пошутил Дональд, смыкая руки за её спиной.

— Сейчас разонравится, — пообещала Ланга, крепко обнимая его в ответ. — Глаза закрой!

Дональд послушно зажмурился, наслаждаясь этими неожиданными объятиями. Он бы не сказал, что Ланга сейчас обнимала его совершенно бесчувственно. По крайней мере, это было… как-то осторожно. Сдержанно, но… скажем так — с расположением. Ничего большего, но и не чисто механическими были эти объятия.

И тут ему стало так плохо, как будто из него вышибли весь воздух да ещё и в турбине прокрутили. Ланга разомкнула руки, и он мешком свалился на пол, заглатывая воздух, как рыба, и пытаясь справиться с навалившимся жестоким приступом тошноты. Глаза он невольно открыл — и увидел, что они уже у Ланги в кабинете. Ланга встревоженно наклонилась над ним:

— Что, сильно плохо?

Дональд попытался подняться и не смог. Тошнота быстро отступала, но голова ещё кружилась.

— Ничего, уже лучше…

Он скосил взгляд. Ланга села рядом на пол и смотрела на него как-то непонятно задумчиво. Серьёзно так смотрела, но не сердито.

— И чего ты на меня так смотришь? — попытался слабо улыбнуться Дональд. Ланга покачала головой и спросила сдержанно, но беспокойство за этой сдержанностью было заметно:

— Ну как ты?

— Нормально. Жить буду, — усмехнулся Дональд. Второй раз встать получилось. Дональд несколько раз поморгал: вроде всё и впрямь нормально. Головокружение тоже отступило. Ланга встала вслед за ним.

— Ты же первый раз так телепортировался? Второй раз будет легче. А со временем и совсем привыкнешь, — она как будто старалась нарочно говорить сухо и по делу. Такая нарочитость как раз и выдавала, что на самом деле она к этому относится вовсе не сухо…

— Спасибо, ты меня обнадёжила, — хмыкнул Дональд. — Учитывая, что телепортироваться я могу только с тобой…

Ланга отвернулась к столу.

— Мне надо разобраться, что там произошло. Позову Эльга… А ты иди, приди в себя.

— Ага… Спасибо, — ноги всё ещё были как ватные. Дональд поковылял к двери и уже почти вышел, когда Ланга его окликнула:

— Дональд… В следующий раз будь осторожнее. Кажется, тебе пора прекратить летать по крепостям.

— Но ведь это необходимо, — удивлённо повернулся он.

— Уже не так сильно. Там справятся и без тебя.

— Ладно, как скажешь, — Дональд снова повернулся. И уже почти закрыл за собой дверь, как услышал вдогонку негромкое, почти со смешком:

— Может, наложить на тебя иллюзию каббара и впрямь хорошая идея…

Дональд замер. Хотелось вернуться и спросить: правда? Но он не стал. Только постоял лишние несколько секунд за незакрытой дверью. Потом всё-таки закрыл и ушёл.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 15. Дуэль по правилам и без

Для того, чтобы «разобраться, что там произошло», Ланге много времени не понадобилось. Главное, что нашествие орды людей на каббарскую крепость удалось остановить, пусть и не без боя. В подземелье под Чёрным Дворцом прибавилось парочка невольных жителей. Во всех смыслах невольных.

От предводителя Ланга попыталась добиться ответа на вопрос «неужели вы не понимали, на что идёте? Неужели не понимали, что у вас ничего не получится?» и получила вполне исчерпывающий фанатичный ответ: «А мы не хотим терпеть таких соседей». Ланга только вздохнула — «о, ещё один…» и не стала зря тратить время. Мало она таких видела, что ли? Людей, которые не желали соседствовать с каббарами — да таких полным-полно. И даже не обязательно всех в тюрьму сажать. Только самых агрессивных, способных своей агрессией увлечь толпу за собой. А кто не столь агрессивен и не обладает лидерскими качествами — да пусть себе живут, как хотят, пока порядков не нарушают. Всех же в подземелье не пересажаешь… Тем более что толпа, лишённая лидера, моментально рассыпается на индивидуумов, и немалая часть этих индивидуумов начинает задумываться: а зачем же я за этим лидером пошёл? Кто меня потащил? Мне это правда так было надо?

В общем, тут всё было вполне непримечательно.

Примечательным было другое: кто-то донёс, что и каббары появлялись неподалёку от той самой человеческой крепости незадолго до этого смелого выступления. Правда, по свидетельству очевидца, каббаров было совсем мало, то ли двое, то ли трое. Казалось бы — ну и что. Мало ли где могут бродить каббары, не отряд же их там был, в самом деле. И это можно было бы проигнорировать, если бы с другой стороны кто-то не рассказал, что и каббары в крепости были предупреждены о нападении задолго до того, как им сообщил об этом гонец от Ланги. Задолго — это приблизительно за сутки. Приличный срок.

— Каббары у Тоннельной подслушали планы людей, — моментально сделал вывод Дональд. — И соответственно отреагировали. Всё логично.

— Логично, — согласилась Ланга. И задумалась: — Но как они могли их подслушать?

— А что тут удивительного? — спросил Хогрин.

— Да вроде ничего… — всё так же задумчиво отозвалась Ланга. — Но мне это не нравится… Хотя, может, и правда ерунда. Действительно же всё логично.

А когда расходились от неё, Хогрин как будто невзначай проговорил в спину Дональду:

— И чего ваш народ такой воинственный…

Дональд обернулся:

— Чей народ?

— Люди, — пояснил Хогрин.

— Ты это Ланге скажи, — огрызнулся Дональд. — Или забыл, что она тоже человек?

— Принцесса есть принцесса, — пожал плечами Хогрин (впрочем, у каббаров настолько короткая шея, что такой жест почти не заметен). — А вот ты… Правильно наш народ хочет, чтобы рядом с принцессой наконец-то встал наш представитель. И вот тогда наступит равноправие и мир. А от вас, рудокопчиков, одни скандалы.

— Между прочим, я не рудокоп, — усмехнулся Дональд. Пока ещё не разозлившийся. — Я вообще из другого мира.

— Но ты же человек, — заметил Хогрин. — Все люди слабы и от этого агрессивны.

— Э, да ты расист, — фыркнул Дональд. — Кажется, Ланга в тебе здорово ошиблась. Такой, как ты, ей рядом совсем не нужен.

— А ну прекратите ссориться, — попытался остановить их Эльг. Дональд дёрнул головой:

— Мы ещё не ссоримся! Кстати, Хогрин, что же ты до сих пор забыл вызвать меня на дуэль?

— Ты был ранен, — невозмутимо ответил Хогрин. — Зачем же я буду драться с заведомо ослабленным противником? Это даже неинтересно.

В его невозмутимости было что-то издевательское.

— Ах, ослабленном? — взъерошился Дональд. — Это кто здесь ослаблен?

— Перестаньте, — Эльг даже встал между ними, чуть не ударив крылом каббара по лицу. — Никаких дуэлей! Хогрин, ты завтра в составе дежурного отряда гвардии, ты не забыл?

— Конечно, я помню, — кивнул Хогрин. — Но это будет только завтра…

Дональд похлопал Эльга по плечу:

— Да ладно тебе! Будешь нашим секундантом. А? — он задиристо посмотрел на Хогрина. — Что? Давай решим вопрос прямо сейчас? А то, знаешь ли, за такой наезд на мою расу я и обидеться могу.

— Он только этого и ждёт, — в очередной раз попытался вклиниться Эльг, хотя и понимал уже, что это безнадёжно.

— Это и раса принцессы, между прочим, напомню на всякий случай, — не унимался Дональд. И Хогрин, чьё показное миролюбие мгновенно улетучилось, наконец рявкнул:

— Отлично! Через двадцать минут на тренировочном полигоне за казармами гвардии. Бой до первой крови.

— Чудно, — Дональд даже вскинул руку победно. — Тогда до встречи через двадцать минут!

— Идиоты, — свирепо сказал Эльг. И повернулся к Хогрину: — Я как твой начальник могу и запретить!

— А смысл? — возразил Дональд, уже уходя. — Мы же всё равно подерёмся. Но сейчас у тебя реальный шанс, чтобы это было дуэлью, а не спонтанной дракой без правил.

— Как я рад, — съязвил Эльг.

То, что между Дональдом и Хогрином состоится дуэль, естественно, сразу разнеслось по всему дворцу. Неизвестно, как так быстро, но разнеслось. На полигон, где обычно тренировались гвардейцы, за двадцать минут сбежалась целая толпа: и люди, и каббары, и те представители народа Южного моря, что оставались сейчас на острове Горн… Даже Тамиз оторвался от своих горшков с рассадой и явился вместе с помощниками. А к Ланге в ужасе прибежала Маира с восклицанием «они там драться будут, драться на полигоне! Хогрин с Дональдом!», на что Ланга, разочаровав свою служанку-фрейлину, отреагировала кратко и вполне хладнокровно: «Да? Ну молодцы», — Маира даже не поняла, ирония это или нет. Она-то рассчитывала, что Ланга подскочит и понесётся разнимать дерущихся… А она вон как… Впрочем, Маире некогда было тормошить госпожу: она уже мчалась за Эттир и Тессой, чтобы вместе с ними бежать на полигон.

— Гладиаторские бои местного масштаба, — иронично прокомментировал Дональд происходящее, когда явился на полигон сам. — Хлеба и зрелищ… Со зрелищами в Подземной стране и впрямь туговато. Что ж, побудем местными клоунами. Развлечём народ, — у него волнение смешалось с азартом, самоиронией он пытался себя подбодрить, и получилась весьма гремучая смесь: от эмоций Дональд дёргался, не мог сосредоточиться и едва ли не плясал на месте. Уронил меч чуть ли не себе на ногу. Попытался поднять, уронил снова.

— Ты же не сможешь сейчас сражаться, — сказал ему Эльг.

— Смогу, — уверенно ответил Дональд. Меч он наконец поднял. — Как только начнётся сам бой, я успокоюсь. Скорее бы уже начался.

— Ну смотри, — вздохнул Эльг. Впрочем, он знал это состояние: перед боем и впрямь психуешь, чуть не умираешь от волнения заранее, а стоит только сделать первый взмах оружием — и всякое волнение улетучивается. Так бывает не всегда, и чем больше воинского опыта, тем нервничаешь реже. У Эльга воинского опыта было немало. Дональд же по сравнению с ним всё ещё оставался новичком. Вот и дёргался. Хотя сражаться он и впрямь умел.

— Помните: до первой крови, — напутствовал Эльг бойцов. Хогрин недовольно пыхтел, перекладывая меч из руки в руку. Дональд подпрыгивал на месте, разогревая мышцы. — Ну что… Готовы? Начали, — последнее он произнёс неохотно и негромко, хотя надо было бы выкрикнуть. Но ничего. Главное, что бойцы услышали.

Дональд сорвался и бросился вперёд. Хогрин попёр ему навстречу, как танк, на вид неторопливо, но вряд ли кому-то сейчас удалось бы сдвинуть его с дороги. Вообще, для человека сшибить с ног каббара, если тот твёрдо стоит на ровной земле — задача почти невыполнимая, разве что для качка-тяжеловеса. Дональд качком-тяжеловесом не был. Впрочем, сейчас и не надо было сшибать противника с ног. Главное — нанести быстрый удар, пустить кровь и отскочить. Дуэль могла бы закончиться за секунду.

Не закончилась. Первый удар Хогрин отбил, и они начали кружить друг против друга, не спеша атаковать и лишь изредка делая ложные порывы к выпадам. Вот это уже могло затянуться надолго.

В голову Дональда полезли нелепые (хотя, может, и не такие уж нелепые?) воспоминания о разных эпизодах из кино Большого Мира, где противники точно так же сходятся в бою или на дуэли и нападают друг на друга с яростными воплями. У него всегда при просмотрах таких сцен возникало недоумение: а орать-то зачем? Вопли же чаще всего совершенно бессодержательные, просто тупое «А-а-а!». Наверное, именно поэтому, когда сам Дональд стал воином, он старался никогда не орать просто на ярости. Так ведь только силы тратишь. Орать от боли — ещё ладно, орать от радости победы — тоже понятно, но в том-то и дело, что в кино противники орут отнюдь не после ударов, а до них. Может, это инстинкт всех дерущихся самцов — воплем устрашить соперника? Нет, какие-то звуки по-любому издаёшь: охаешь, кряхтишь, пыхтишь, тут уж не сдержишься, не проконтролируешь. Но орать-то зачем?

Тем временем орать начали зрители. Это как раз понятно. Им наскучило смотреть на танцульки с оружием в руках, и они начали подзадоривать бойцов. Кто-то Дональда, кто-то Хогрина — симпатии разделились, пожалуй, примерно поровну. Во всяком случае, выкрики в поддержку того и другого звучали приблизительно с равной частотой и громкостью. Вот уже скандировать начали — и в этом скандировании объединился весь «стадион», и вместо имён все уже стали кричать одно и то же: «Да-вай, да-вай!», топать ногами, свистеть, реветь и визжать. Некоторые летающие воины Южного народа кричали пронзительно по-птичьи и хлопали крыльями. В общем, народ был на взводе.

Дональд на долю мгновения отвлёкся — Хогрин это увидел и воспользовался: от его замаха Дональд едва успел увернуться. Зато, увернувшись, атаковал со спины, и снова Хогрин отбил. У Дональда с досады даже вырвалось непечатное междометие. И снова они закружили друг против друга.

— Что ж ты не нападаешь? — азартно пытался подзадорить противника Дональд, которому это начало надоедать. — Ведь тебе ничего не будет. Всего лишь царапина. До вечера заживёт.

— Мало тебя в подземных туннелях били, — пропыхтел Хогрин. — Ещё захотел?

— А любопытно получается, — внезапно проговорил Дональд, хотя место и время для рассуждений было неподходящее. — Ты же всё ещё в гвардии. А если бы твой отряд был дежурным и отправился туда со мной? И если бы ты пошёл в те подземелья со мной, как они? — вести разговор было неудобно, Дональд понимал, что сейчас надо беречь дыхание, но не мог удержаться. — Ты бы встал на мою защиту, как те каббары? Знаешь, один из каббаров вынес на себе раненого человека. Товарища, сослуживца по отряду гвардии. Ланга рассказывала. Его даже наградили за это. Ну, что ты молчишь?

— Я с тобой не разговаривать сюда пришёл, — прорычал Хогрин и замахнулся. Но удар был такой незамысловатый, что Дональд его легко отбил и продолжил рассуждать:

— Твой воинский долг — защищать командира. Ты клялся в воинской верности принцессе. Если бы она дала приказ защищать меня — ты бы ослушался? Сомневаюсь. Ведь тогда с тебя бы три шкуры спустили. А сейчас мы с тобой дерёмся почему-то. Конечно, не насмерть, просто силами меряемся…

— И где же твоя сила? — насмешливо перебил каббар. — Только на словах…

Дональд сделал ложный выпад — каббар дёрнулся и едва не споткнулся о выставленную ногу Дональда. В толпе зрителей раздался смех.

— Люди действительно слабее каббаров, — сообщил Дональд, пока Хогрин восстанавливал равновесие. Нападать на споткнувшегося… Конечно, можно было бы позволить ему упасть, а потом чиркнуть где-нибудь до почти символической царапины и объявить бой завершённым. Но дуэль должна быть красивой. Зрители вон собрались. В реальном бою можно бить лежачего, бить в спину и вообще применять любые не очень честные и вовсе нечестные приёмы. На показательной дуэли — нет. — Но у нас есть и свои преимущества. Именно поэтому ты до сих пор не выиграл эту дуэль.

Хогрин даже зарычал — натурально так, будто зверь. И внезапно бросился на Дональда. Отбить очередной удар тот смог еле-еле, скорее увернуться, чем отбить — и это стоило ему устойчивости: Дональд не удержался на ногах и упал на бок, неудачно подвернув ногу. Вскочить он не успел: Хогрин буквально навалился на него, словно медведь.

— Не выиграл, говоришь? — прошипел он. И взревел от ярости и боли, потому что Дональд, скорее на инстинкте, чем на разуме, выхватил свободной рукой кинжал и резанул по руке каббара — с трудом удержался, чтобы не воткнуть в бок, опять же на инстинктах. Бои не на жизнь, а на смерть ему приходилось выдерживать достаточно часто. А вот показательные дуэли ещё ни разу. Вот и сдержался с трудом — рефлексы, понимаешь ли… Ну да цель достигнута — первая кровь пущена. Сейчас должно всё прекратиться… Вон и зрители немедленно взревели…

И тут же сам почувствовал жгучую боль на лице: Хогрин со всей силы полоснул его ладонью в жёсткой перчатке (меч длинный, при столь тесном контакте даже не размахнуться). Видимо, на перчатке были какие-то «царапки», весьма острые, может, на костяшках пальцев… Дональд не успел разглядеть, а сейчас это было уже неважно. Он сцепился с Хогрином и покатился, кувыркаясь, по земле. В какой-то момент вскочил. Публика дружно ахнула, потом многоголосо заговорила, ничего было не разобрать уже в этих воплях вразнобой. Что-то орал, надрываясь, Эльг, визжали сразу три женских голоса — ага, Маира с подружками. Хогрин снова бросился на Дональда. Ах, значит, дуэль до первой крови тебя не устраивает? Хочешь продолжения?

Уже не заботясь о честности и изяществе, Дональд увернулся и пырнул его кинжалом в бок, как хотел сразу, но не попал. Меч он, увы, выронил, но это не мешало. Хогрин тоже не заботился ни о правилах, ни о том, что формально дуэль давно должна была закончиться. Ну как давно? Пять секунд назад, пожалуй. Не больше. Уже никто не заботился о том, выживет ли противник и насколько это будет правильно, и огорчит ли это Лангу, и будет ли от этого польза для страны. Тут уже были просто двое рассвирепевших бойца, разозлённых друг на друга.

Пара секунд — и Хогрин скрутил Дональду руки за спиной, а Дональд усиленно пытался пнуть его куда-нибудь побольнее. И кажется, ему это даже удавалось — Хогрин то и дело вскрикивал (взрыкивал) от боли, — вот только ни к чему не приводило. Руки ему сейчас, кажется, выломают. Эльг подскочил к ним полубегом, полуполётом, наскакивал сверху, пытаясь разнять — куда там! Спасибо, хоть самому не досталось. Два женских голоса продолжали визжать, Маиры не было слышно — может, умчалась во дворец за Лангой. Кто-то ещё от зрительской толпы мчался разнимать дерущихся. Впрочем, Дональд в этом не был уверен: может быть, бегут сами вступить в драку. Или одно сейчас перерастёт в другое.

— Лучше б ты сдох в туннелях, слабак, — прошипел Хогрин ему в ухо. Кровь с рассечённого лба уже грозила залить глаза. Вот мерзкий каббаришка…

— Сам сдохни! — огрызнулся Дональд. — А Ланга тебе ещё поверила…

Затылком ему удалось наконец с размаху заехать каббару по носу так, что тот взвыл и выпустил его руки. Нос у каббаров — крайне больное место, более чувствительное, чем у людей. Дональд отскочил, Эльг тут же прикрыл его собой, Хогрина окружили гвардейцы, заломив руки уже ему. Теперь и по его лицу, капая на грудь, ручьём текла кровь из разбитого носа.

— Отвести в карцер, — распорядился Эльг, указав на Хогрина.

— За что? — тут же прорычал тот.

— За нарушение правил боя!

— Ничего я не нарушал!

— Ты напал, хотя он уже выиграл!

— Неправда!

— Теперь-то уже какая разница? — устало спросил Дональд, пытаясь рукавом отереть лицо. — Бой был до первой крови. Так что он уже в любом случае закончился. Или ты так хочешь продолжить?

— Я до тебя ещё доберусь, — рычал Хогрин. — Так что лучше не путайся под ногами!

— Прекратили оба! — рявкнул Эльг.

— Не лезь в чужой мир, человек! — не унимался Хогрин, всё ещё обращаясь к Дональду. Видимо, терять ему было уже нечего, вот и спешил высказать всё, что наболело. — Это мир каббаров. Мы согласились на власть принцессы Ланги как наследницы Пакира. Но ты нам здесь ни к чему!

— Я запомню твои слова, — пообещал Дональд. Страха у него не было — возможно, ещё адреналин не угас. Да и мало ли он слышал таких угроз?

Эльг бесцеремонно схватил Дональда за плечи и вытолкал из круга собравшихся зрителей и гвардейцев.

— Что ж Ланга не явилась, — ворчал он с досадой. — Это безобразие следовало прекратить…

— Зато теперь мы знаем, что я очень мешаю каббарам, — сказал Дональд, переводя дыхание. У своего меча он задержался, чтобы подобрать. И дальше пошёл за Эльгом уже почти спокойно. — Что совершенно неудивительно.

— Да уж, — буркнул Эльг. — Ланга уделяет тебе слишком много внимания. И это им не нравится. Только я не думал, что настолько. Она же вроде пообещала, что выйдет замуж за каббара и разделит с ним власть. Тебя-то им зачем трогать?

— Из вредности? — хмыкнул Дональд. Кровь снова начала наползать на глаза. Эльг это заметил. Сочувственно покивал:

— Сейчас придём к Ланге, будет снова тебя лечить…

— Что-то в последнее время она только это и делает, — вздохнул Дональд.

— А с этим Хогрином я разберусь, — добавил Эльг. — И не думаю, что он останется женихом Ланги. Может, она нового назначит. После такой выходки…

— Угу, — промычал Дональд. Он почувствовал огромную усталость. И лицо болело нестерпимо: и лоб, и скулы, и нос, и подбородок… Хорошо хоть глаза остались целы. Этот псих мог бы ему их выцарапать! Каким-то чудом не смог.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 16. Смена жениховского караула

Ланга оказалась в тронном зале, куда Дональд дошёл уже с трудом — его шатало, и голова кружилась. Принцесса сидела перед волшебным зеркалом, в котором ещё отражался Хогрин в окружении гвардейцев — вот его впихнули в камеру и закрыли дверь.

— Эльг, ты бы распорядился, чтобы ему тоже медицинскую помощь оказали, — ровным голосом сказала Ланга, кивая на зеркало. — Он всё-таки тоже ранен.

— Да, конечно. Вот… — Эльг подтолкнул Дональда. — Почему ты не пришла?

— Вы и сами справлялись. Я вам что, нянька? — Ланга ответила как-то очень устало. — Мне отсюда удобнее было. К тому же так я никому не мешала.

Эльг понял её настроение и, склонив голову, быстро ушёл полубегом-полулётом. Некоторые коридоры Чёрного дворца были столь широки и высоки, что он в них мог и на крыльях передвигаться без особого риска.

Ланга посмотрела на Дональда, севшего на пол рядом с ней. Вздохнула. Встала, склонилась над ним.

— Минуту потерпи, — сдержанно сказала она. Дональд на иное и не рассчитывал.

— Я не нравлюсь каббарам, — сказал он, когда лоб перестало жечь. — Кое-кто из них жалеет, что я не сдох в туннелях.

— Неудивительно, — всё так же сдержанно ответила Ланга. — Иди умойся, у тебя всё лицо в крови.

Она погасила зеркало и пошла вместе с Дональдом на жилой этаж.

— Теперь ты выгонишь Хогрина? — полюбопытствовал Дональд по пути. Ланга пожала плечами:

— Думаю, да. И со следующим цацкаться не буду…

— Это правильно, — слабо улыбнулся Дональд. — А может, и правда… Того… меня в каббара превратить?

Ланга посмотрела на него как-то угрожающе, и он примирительно вскинул руки:

— Ладно-ладно-ладно! Я пошутил.

Ланга отвернулась. Молча. Она так и молчала, пока они шли до дверей её покоев, и только там вдруг спросила:

— Что ты там ему во время боя говорил?

— А-а… — махнул рукой Дональд. — Не помню уже… Ничего важного вроде бы.

— А он тебе?

— Как я уже сказал — он жалел, что я не сдох в туннелях, — Дональд нервно ухмыльнулся. — Ну и пригрозил, что я им тут не нужен. Это, типа, мир каббаров, и только на тебя они согласны, в виде исключения.

— Понятно, короче, Хогрин наговорил на несколько месяцев тюрьмы, — усмехнулась Ланга. — Так что да, жениха мне точно придётся менять. Вот ещё мороки…

— Зря я с ним дрался, да? — уныло вздохнул Дональд. Ланга внимательно взглянула на него:

— Ввязался — зря. Но мне этим помог.

Дональд изумлённо уставился на Лангу. Она хмыкнула и пояснила:

— Выявил реальные настроения каббаров. Теперь мы лучше понимаем, чего ожидать. Тебе вот прямо заявили, что мечтают о твоей смерти…

Это даже повергло Дональда в смех:

— Ланга, о моей смерти мечтают многие. И даже говорили мне об этом. Так что не новость.

Ланга мотнула головой:

— Это было другое. Тебя мечтали убить, потому что ты исполняешь мою волю. Мешаешь им разбойничать и мародёрствовать, пытаешься навязать им порядок, который они не хотят. Мечтали убить просто по своей агрессии. А теперь… С этим надо разобраться — почему ты, лично ты, им так не нравишься. Как личность, а не как функция — если это так. Одно дело, если бы Хогрин взъелся на тебя оттого, что ты его задирал. Но если ты их всех раздражаешь, самим своим существованием… Почему именно ты, а не Эльг, например. А если Эльг тоже — тогда и ему надо больше беречься.

— Я тогда Хогрина в библиотеке застал, — вспомнил Дональд. — Может, он за это на меня зуб имел?

— Если за это, значит, ему было что скрывать, — задумчиво отозвалась Ланга. — И я бы хотела узнать, что именно. Что ж, пожалуй, мне надо с ним побеседовать. Не сейчас, позже. Завтра. Поприсутствуешь?

— Конечно, — кивнул Дональд.

На следующий день, прежде, чем Ланга успела побеседовать с Хогрином, к ней примчался каббарский генерал Хиндар:

— Ваше высочество, позвольте мне с ним поговорить!

— Ну, говорите, — пожала плечами Ланга. И распорядилась, чтобы Хиндара провели к Хогрину в камеру. Далее Хиндар попросил оставить их наедине, но тут уже стража воспротивилась — хотя после относительно недолгой перепалки сошлись на компромиссе: стража будет стоять вдали так, чтобы не слышать разговоров, но сможет видеть все действия. Ланге об этом сообщили, она только отмахнулась: мол, главное, чтобы пленник не сбежал, остальное неважно. А разговор там был долгий, и чего хотел генерал — неизвестно, добился ли, чего хотел — тоже непонятно. Вышел примерно такой же взволнованный, как и вошёл, и Ланге отчитываться ни о чём не стал — только поблагодарил и попросил тоже поприсутствовать, когда она сама будет беседовать со своим теперь уже бывшим назначенным женихом.

Хотя беседы особой не получилось. Хогрин угрюмо подтвердил: да, он действительно говорил Дональду всё, что тот ему приписывает. В целом он был подавлен и постоянно косился в сторону генерала. Может, тот его как следует пропесочил за то, что Хогрин не сумел удержаться в женихах принцессы? Не исключено.

Правда, во время «беседы» (уместнее было бы говорить «допрос», но Ланга этого делать не стала) попыталсявернуть её расположение:

— Ваше высочество… Я всецело раскаиваюсь. Я клянусь, что это больше не повторится.

— Не поможет, — равнодушно ответила Ланга. — Второй шанс я уже давала — в библиотеке, когда застигла тебя над книгой по магии. — Тут взгляд генерала стал откровенно испуганным. — Третьего шанса я не даю.

— Вы его казните? — дрогнувшим голосом спросил генерал.

— Зачем? — удивилась Ланга. — Пусть живёт. Но полгода тюрьмы ему обеспечено. За расистские высказывания, подлое нарушение правил дуэли и угрозы в адрес моего помощника. А там посмотрим. Господин Хиндар, если вы можете предложить мне нового бойца в гвардию, я согласна рассмотреть кандидатуры. Даже несколько. Чем больше, тем лучше.

— Ваше высочество, я с радостью подберу нужных воинов для вас, — поклонился генерал. — И даже могу помочь в выборе нового жениха.

— Не стоит, — отрезала Ланга. — Это уже моё личное дело.

— Как скажете, ваше высочество, простите мою наглость.

— Вот именно. Вы свободны, генерал.

Уходя, генерал бросил на Хогрина такой ненавидящий взгляд, что Дональду на какое-то мгновение сделалось своего соперника даже жалко. А у того на лице было даже некое облегчение. То ли обрадовался, что его не убьют (логично!), то ли генерал ему грозил карой пострашнее, чем Ланга. А может, и то и другое.

А Ланга тем временем обратилась к Хогрину:

— Кто ещё мечтает о том, чтобы Дональд погиб?

— Я не знаю, ваше высочество, — покаянно опустил голову Хогрин. — Простите мне эти слова. Они сорвались случайно, я сожалею…

— Не надо сожалеть! — оборвала его Ланга. — Слова случайно не срываются. Ещё раз повторяю: ты один такой или у тебя есть сторонники? Вы готовили заговор? Это касается только Дональда или Эльга тоже?

— Право же, ваше высочество, поверьте мне, я ничего не готовил… Я ничего не знаю.

— А зачем так упорно старался меня спровоцировать? — вмешался Дональд. — И почему не прекратил бой, когда было положено?

— Я не виноват! — в отчаянии взвыл каббар. — Это случайно вышло. Просто не сумел остановиться вовремя… Меня просто слишком захватила ярость боя. Мы, каббары, чересчур подвержены азарту… Нам трудно остановиться в драке. Мы слишком агрессивны.

— А вчера ты говорил, что люди слабы и поэтому слишком агрессивны, нападая на вас, — не удержался от подколки Дональд. — Ты бы уже определился в показаниях, какая раса агрессивная, а какая нет.

— Простите, я не знаю, что на меня нашло, — Хогрин покаянно опускал голову всё ниже и ниже. — Ваше высочество… Пожалуйста, не сажайте меня в тюрьму. Я с радостью продолжу служить вам в гвардии. Я согласен на штрафные смены и на самые опасные рейды…

— «Только не бросай меня в терновый куст», — ехидно прокомментировал Дональд. Ланга бросила на него недоумённый взгляд, и он пояснил: — Это у нас сказка такая есть…

— Я ваш верный сторонник, я присягал вам на верность, и за мою службу никаких нареканий не было ни разу, — продолжал в отчаянии частить каббар. — Я сожалею о том, что произошло. Я не прошу оставить меня вашим женихом. Только гвардейцем. Пожалуйста, ваше высочество. Прошу вас… Это больше не повторится. Я всё осознал. Я понял, в чём был виноват.

— Как же ты жалок, — вздохнула Ланга с лёгкой брезгливостью. — Нет, Хогрин. Моё решение не меняется.

Кажется, Хогрин готов был выть.

Когда его увели, Ланга задумчиво сказала:

— А всё-таки мне это не нравится. Не похоже, что он один ненавидит Дональда. Такими словами зря не бросаются. Надо быть поосторожнее, — она посмотрела на Дональда, — Тебе, пожалуй, и впрямь хватит летать по крепостям.

— Я не трус, — твёрдо сказал Дональд. — И каббарских угроз не боюсь.

— Мы все прекрасно знаем, что ты не трус, — столь же твёрдо ответила Ланга. — Это будет не трусость, это благоразумие.

Новый «жених» появился на следующий день , и тоже оказался из гвардии. Тот самый, который буквально на днях защищал Дональда в туннеле, был оттеснён, а потом вынес раненого товарища-человека из гущи боя, дав отпор нападавшим. За это Ланга его, видимо, и выбрала. Тем более — тоже бравый воин, смелый, усердный, не слишком умный, но это не страшно. Главное, что уже проверенный: не предаст. Хотя верить, конечно, никому вечно нельзя, каждый может изменить своим принципам, польстившись на какую-нибудь поверхностную выгоду… Но всё-таки Фэрхин пока что производил благоприятное впечатление. Да и пример Хогрина у всех был перед глазами, и все видели, что бывает, если не оправдаешь доверия принцессы. С Дональдом новый жених принцессы тоже повёл себя совсем по-другому, чем Хогрин. Дружески хлопнул по плечу и извиняющимся тоном сказал:

— Ну что, командир. Теперь я жених принцессы. Так уж получилось… Ты ж не в обиде, да?

— Не в обиде, — грустно ответил Дональд. Фэрхина задирать не хотелось. Всё-таки боевой товарищ.

— Этак когда-нибудь и ролями поменяемся, я буду тобой командовать… Чудно́! — удивлённо развёл руками Фэрхин. — Да ладно, командир. Не бойсь. Я ж понимаю. Тут ведь как. Сегодня ты командир, завтра я, а всё равно принцесса главнее. А значит, остальное неважно. Правильно?

— Правильно, — согласился Дональд.

— Ну, бывай, командир, — снова хлопнул его Фэрхин по плечу. — Не подставляйся больше.

Дональд вздрогнул. Не подставляться? Может, Фэрхин что-то знает? Почему эта фраза — случайно или нет?

— Эй, Фэрхин… А ты не знаешь… Тот прежний, ну, Хогрин, говорил, что я мешаю… Что мне лучше было бы погибнуть в тех туннелях… Может, кто-то против меня что-то затевает? — вопрос был рискованный. Вряд ли Фэрхин ответит искренне. Хотя он такой простой парень…

— Да что ты, командир, — удивился Фэрхин так искренне, что ему невозможно было не поверить. — Кому ты мешаешь? Хогрин сбрендил просто. Власть в голову ударила… Ну и потом, ты не обижайся, командир, — негромко добавил он, — но все ж видят, что ты к принцессе неровно дышишь. Хогрин он и того… ревновал, наверное. Завидовал. В общем, не парься. Никто тебя не тронет. Ну, кроме совсем уж идиотов, но за них я не отвечаю, — добавил он. И Дональд кивнул. Поверил.

Фэрхин ему больше нравился, чем Хогрин. Хотя и не настолько, чтобы желать Ланге счастья с ним. Ланга и сама это явно понимала, поскольку Фэрхина выделяла не больше, чем ранее. И не больше, чем Хогрина. Между делом тоже услала в библиотеку учиться, но Фэрхин полистал несколько книжек — кстати же, на глазах у Дональда, — и тоскливо заявил:

— Всё тут скучно так! Неужели кто-то это учит?

— Ну, я читаю иногда, — кивнул Дональд. Он и в самом деле сам начал читать книги из списка «для женихов». Ну а почему бы и нет. Что он, хуже них, что ли? — Там всё-таки полезные вещи написаны. Ты же должен будешь страной управлять, а без этих знаний никак.

— Да? — уныло покосился Фэрхин на книжки. — Что, придётся вникать?

— Угу.

— Да я ж тут ничего не понимаю… Слушай, командир, а ты это… Не сильно занят? Может, мне растолкуешь, что тут и как? Раз ты их читаешь… А вместе оно и учиться интереснее…

Дональд не сдержал смеха. Да, с Фэрхином не то, что с Хогрином. Тут и шпионить не надо — сам в компанию просится. И придираться к парню, опять-таки, не хочется…

— Ну давай, — согласился он. — Начнём тогда с истории… Я просто сам её читаю, — пояснил он и выдвинул стул рядом с Фэрхином. Ланга, заглянувшая в библиотеку через час, была потрясена умилительной картиной: Дональд в роли лектора — увлечённо читает вслух, водит карандашом по карте, что-то задиктовывает Фэрхину для конспекта, — и сам Фэрхин, удовлетворённо бормочущий:

— А, вон оно что! Слушай, командир, вот ты понятно растолковываешь. А в этих книжках разве что поймёшь?

Ланга не стала мешать и тихонько ушла. Ей стало немного грустно. Она сама не понимала, почему. Наверное, ей было немного жалко этого Фэрхина — хороший ведь парень, заслуживает лучшего, чем… Хотя, тут как посмотреть. Для некоторых трон и корона — мечта всей жизни, душу продать готовы были бы за брак с принцессой. Сама-то она знает, как это на самом деле тяжело — править страной, да ещё такой неуравновешенной. А этот Фэрхин… Простой парень, которому даже непонятно, как это — править страной, и который об этом не особо мечтал (очень удивился, когда она ему об этом сказала), и который с радостью не читал бы все эти умные книжки. Предпочёл бы, наверное, найти себе подружку по сердцу, пусть и для простой бесхитростной жизни без чинов и титулов. А тут, понимаешь ли, на принцессе жениться надо — которая его не любит и не полюбит никогда, — и заниматься делом, которое он не понимает и вряд ли так скоро поймёт.

Но Фэрхина просто жалко… А за Дональда обидно. Ему-то за что всё это…

За Корину, пришёл в голову ответ. Ответ, который раньше пришёл бы быстрее. Ответ, который раньше бы сопровождался мысленной обидой. А теперь почему-то не сопровождался.

Бездна с ней, с Кориной. Она давно в прошлом. То есть не то чтобы в прошлом — она, конечно, по-прежнему живёт в Голубой стране и наверняка ещё не раз где-нибудь напакостит… Но между Лангой и Дональдом её тень уже не стоит.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 17. Объективная мораль

Корина психовала.

Кажется, это уже становилось привычным её состоянием. Она вообще не помнила, когда последний раз была радостна, весела и довольна жизнью. Наверное, на своей коронации — полгода назад. Но лучше не вспоминать о коронации, потому что тут же заодно вспоминается Дональд, а при мысли о Дональде хочется психовать ещё больше. Её и без воспоминаний выводило из равновесия абсолютно всё вокруг.

«Скорей бы это кончилось», — тоже было постоянной мыслью. Тем более что, казалось, с каждым днём становилось всё хуже. Корина не могла понять, за что судьба над ней так жестоко издевается. Разве она такая уж плохая? Она же каждый свой злой поступок уравновешивает добрым! А значит, никто не должен её карать. Корина повторяла это про себя и вслух, как мантру, но легче от этого не становилось.

Было неудобно ходить, сидеть, стоять, есть, мыться и одеваться. Спать приходилось в ужасно некомфортной позе — но приходилось привыкать. Корина с ужасом думала о том, что впереди ещё три месяца мучений, которые с каждым днём только возрастали. А ведь если бы не магия, ей пришлось бы ещё труднее — как всем обычным женщинам, которые не могут магией заставить туфли надеться себе на ноги… Да какие там туфли! Корина насмотрелась на женщин, которые на девятом месяце в полях работали. Самое интересное, что по собственному желанию. Дескать, а чего валяться-то? Валяются пусть те, у кого здоровье слабое. А я, мол, буду активно двигаться — так ещё и легче рожу. И кстати, нередко бывало, что действительно рожали легко. Корина не считала, что у неё слабое здоровье. Но если бы не Энни — не выходила бы даже из своей комнаты.

Энни, конечно, тоже бесила. Правда, без неё было бы страшнее. Всё-таки хотя бы объясняла, что такое с Кориной происходит… Но при этом она безжалостно и невозмутимо задавала Корине крайне неприличные вопросы и, казалось, с удовольствием наблюдала, как та краснеет от стыда, что приходится озвучивать такие подробности. Да, Корина тоже умела стыдиться, хотя и весьма немногих вещей. Но это же естественно, что в некоторые сферы посторонним лучше не лезть. А Энни лезет! Дескать, «я тут за врача, а перед врачом не стесняются». Ещё и сожалела, что не может отправить Корину к настоящему врачу, который бы её осмотрел, взял анализы… Против любых врачей Корина категорически возражала. Неудивительно — посторонние же. И мало Энни было вопросов по части ведения беременности, так она ещё и пристала как-то к Корине насчёт, как она это называла, «физиологических нюансов её аномалий взросления». Чисто из любопытства. Корина сначала её обругала, а потом с неохотой принялась отвечать. Так эта отвратительная девчонка обрадовалась и даже принялась что-то записывать! Корина хотела отнять записи, но Энни только фыркнула:

— А то я в Изумрудном городе не восстановлю всё по памяти! Не волнуйся. Я же не пишу, что это о тебе.

— А о ком ещё это может быть? Я в Волшебной стране одна такая, — мрачно возразила Корина.

— Почему? Ещё Лили есть.

— Ах, Лили… — Корина поморщилась. — Но она же с младенчества, а не с восьми лет…

— Но принцип тот же. Да и вообще, это всё полезно для магической науки. Тема ведь абсолютно неисследованная. Мне просто интересно: ты, значит, взрослеешь в семь раз медленнее, а ребёнок развивается нормально… Ну, судя по симптомам. Мы ж не можем УЗИ сделать…

— Что?

— Ультразвуковое исследование помогло бы увидеть ребёнка у тебя внутри и определить, как он выглядит, — пояснила Энни. — Узнать пол, установить возможные отклонения. Но в Волшебной стране такого нет. Хотя… Слушай, а может, магией?..

— Я не умею, — буркнула Корина.

— А если попросить…

— Нет! — рявкнула Корина, и Энни отстала.

За этими рассуждениями об аномалиях взросления внезапно выяснилось ещё одно шокирующее обстоятельство: Корина пропустила свой день рождения! Это повергло её в жуткий стресс. Энни этого стресса, как водится, не поняла.

— А в чём проблема? Можешь в любой другой день отпраздновать. Хоть сейчас.

Но Корина даже не могла внятно объяснить, почему эта идея ей не нравится. У неё должен был состояться праздник в день рождения! На всю страну! Грандиозный! А она настолько была ошарашена всем тем, что с ней происходило, что даже за датами следить перестала. Не только счастливые часов не наблюдают, несчастные иногда тоже. И не только часов, но и календарей. И вообще всё может в голове перепутаться — иногда Корина действительно не могла точно вспомнить, когда было то или иное событие — один раз ей даже подумалось, что её коронация была не полгода назад, а уже два года.

Впрочем, это всё ерунда — в конце концов, с часами и календариком в кармане она ходить и не обязана. Полгода она правит Жевунами или два года — кому оно интересно? Но ведь она осталась без праздника! Без своего любимого, по сути, единственного ценного для неё праздника. С Кориной случилась истерика.

С другой стороны, если бы даже сейчас закатить праздник — как она будет себя на нём чувствовать? Чему она сможет порадоваться? Сможет ли танцевать на балу, легко и изящно скользя по паркету, пересмеиваясь и флиртуя с галантными кавалерами? Даже если забыть, что тут нигде нет паркета. В Сером Замке и то полы каменные — хотя какая разница, с танцами в нём всё равно не развернёшься, он слишком маленький. В общем, всё плохо!

Энни трагедией не прониклась — впрочем, иного от неё и не стоило ожидать.

— Ты слишком всё драматизируешь, — заявила она. — Женщины в период беременности тоже вполне могут и праздновать, и веселиться. В конце концов, в чём проблема? У тебя ещё куча дней рождения впереди. Куда больше, чем у других, между прочим. В следующем году закатишь праздник на всю страну. Я тебе разрешаю, — не удержалась от иронической подколки Энни. Она теперь частенько её употребляла — знала, паршивка такая, какую возымела над Кориной власть…

— Ты не понимаешь! — рыдала Корина. Энни пожала плечами. Корина сознавала, что при Энни рыдать не стоит, но не могла остановиться. К тому же раз уж Энни у нас в добренькую играет, задвигала речи о жалости, так может… Как же Корине сейчас вдруг захотелось, чтобы её пожалели! Пожалели, утешили и предложили какой-нибудь праздничек в подарок. Ну там, фейерверк, музыку, толпу гостей и прочие развлечения. Даже если танцев не будет. И Корина завсхлипывала:

— Тебе никогда не понять, что я пережила. Для меня каждый праздник — как отдушина! Тебе никогда не приходилось испытывать предательство любимого мужчины. Тебе никогда не приходилось бороться за власть. Тебе никогда не приходилось стоять перед Пакиром и думать, казнит он тебя или помилует. Тебе никогда не приходилось ломать себя, чтобы заслужить снисхождение других чародеек. Тебе никогда не приходилось бояться более сильных соперниц. Тебе никогда не приходилось ломать голову, как выбиться к трону и удержать его за собой. Тебе никогда не приходилось скрывать от всех, что ты волшебница. Тебе никогда не приходилось узнавать, что твоя покровительница умерла, и теперь тебе никто не поможет. И родители…

— Слышишь, ты, безвинная страдалица, — холодно оборвала её Энни, — а ничего, что мои родители погибли от урагана, который устроила ты?

Корина умолкла, как будто ей рот заткнули. Увы, перед Элли и Энни плести в своё оправдание жалкие отговорки в стиле «да у вас в Америке постоянно ураганы» она не могла. Перед кем угодно могла, а вот перед ними что-то не пускало. Зато, помолчав секунду, зарыдала снова:

— Вот только не надо меня сейчас ещё и виноватой перед всем миром выставлять!

— Прекрати истерику, — всё тем же ледяным тоном посоветовала Энни. — Во-первых, потом самой же стыдно будет. Во-вторых, ребёнку повредишь…

— Да плевать я хотела на ребёнка! — прорыдала Корина в подушку. И неизвестно почему, но Энни это задело:

— Ты не имеешь право на него плевать! Это твой ребёнок! И ты ответственна за его здоровье…

— Я совершенно не хочу этого ребёнка! — Корина подняла голову. Лицо у неё сейчас наверняка зарёванное и некрасивое, и она постаралась быстро успокоиться, чтобы хотя бы не кривиться и гримасы не корчить. И губы не расквашивать. Энни должна видеть в ней только превосходящую по всем силам соперницу, а вовсе не жалкую квашню. Она в неё и так, увы, превращается — но пусть хотя бы не настолько…

— Как ты можешь не хотеть ребёнка, — покачала головой Энни.

— А ты бы на моём месте хотела?! — едва ли не взвизгнула Корина. Энни порой говорила вещи совершенно абсурдные. Можно подумать, что все обязаны хотеть детей!

— Но это же твой ребёнок, — пожала плечами Энни. — Неужели ты совсем ничего хорошего к нему не чувствуешь?

Корина выровнялась. Вытерла лицо, высморкалась, вздохнула. Спектакль с давлением на жалость оказался не лучшей идеей. Энни права: теперь ей было стыдно. Не за истерику, а за то, что унизилась перед Энни. Не надо было так делать. Теперь Энни над ней смеяться будет. И презирать…

— Детей хотят только примитивные и ограниченные существа, — высокомерно объяснила она. — Погрязшие в быту клуши, у которых интересы выше кастрюль и пелёнок не поднимаются. Все эти бесконечные стирки грязного белья, подтирания и подмывания, кормление грудью — мерзко даже подумать. Нормальный человек будет не о детишках мечтать, а о себе заботиться. Как занять наиболее выгодное место в этом мире.

Энни смотрела на неё, раскрыв рот. Корина удовлетворённо усмехнулась. Ей снова удалось неприятно шокировать эту тупую девчонку. И возможно, даже задеть.

— А знаешь, что? — Энни встала. — Раз, по-твоему, нормальный человек должен думать только о себе… — она прошла до середины комнаты и внезапно обернулась с неожиданной яростью на лице: — Тогда на кой чёрт ты мне сдалась?!

Корина аж отшатнулась от этого тона.

— Мы заключили сделку… — промямлила она первое, что пришло в голову. — Ты мне помогаешь, а я больше не трогаю тебя и твою сестру.

— Да ты что?! — воскликнула Энни по-прежнему гневно. — И это, по-твоему, выгодная для меня сделка? Я могла бы заключить и другую — с Лангой, например. Она убивает тебя, и я королева Жевунов. Ведь так, по твоей логике, должны поступать все нормальные люди? Ну? Что же?

— Ты этого не сделаешь, — быстро возразила Корина.

— Это почему? — с какой-то болезненной насмешкой парировала Энни.

— Ну… — Корина вдруг даже растерялась снова. — Ты же у нас добрая, — наконец иронично заметила она. — Никого не хочешь убивать… Всех жалеешь, всем уступаешь.

Видимо, перестаралась с уничижительной интонацией, потому что Энни опять взвилась:

— И что, по-твоему, быть добрым — преступление? А тебе, значит, доброй быть зазорно? Добро для слабаков? Тупые, ограниченные, думают о других вместо того, чтобы по головам идти к собственной выгоде. Некоторые даже детей любят, а не себя. Так, получается? А ничего, что только благодаря чужой доброте ты до сих пор жива?! — её голос сорвался на фальцет, и она умолкла, переводя дыхание. Корина воспользовалась этой паузой, чтобы вставить своё, снова высокомерное:

— Я жива, потому что я умная.

— Да ты что? — воскликнула Энни. — Невелик же твой ум, раз он не простирается дальше твоего собственного носа. Никого и ничего не видишь, кроме себя. Мне жаль твоего ребёнка. С таким твоим настроем он и сейчас страдает, а как родится, и двух дней не проживёт — ты же его задушишь в первую же ночь, как он заплачет и помешает тебе спать.

— Да не нужен мне ребёнок! — воскликнула Корина. — Я лучше его отдам в приёмную семью. Неужели ты думаешь, что я буду с ребёнком позориться?

Сказала не раздумывая и тут же поняла, что это был бы и в самом деле отличный выход. Приёмная семья — в которую она принесёт его тайно… И никто не будет знать, кто этот ребёнок и откуда. Случаи подкидышей и в Волшебной стране всегда бывали, есть и будут. Хотя это и большая редкость. Вспомнилась даже та легенда, которую она Жевунам внушала — что она сама сиротка, подкинутая на порог в золотой парче. Ну вот, пожалуйста, сможет воплотить, только уже не на себе…

Энни замерла на одном месте, словно раздумывая.

— Что ж, — резко бросила она, — возможно, бедному малышу и впрямь так будет лучше. У кого угодно, лишь бы не у такой мамаши, как ты.

— Ишь ты, как заговорила, — усмехнулась Корина. — Знаешь, я, пожалуй, поспешила, назвав тебя доброй. Ты умеешь быть удивительно отвратительной особой.

— Зря стараешься, меня это не задевает, — хладнокровно возразила Энни. — Я в безгрешные ангелы пока что и не записывалась. Хотя ты бы и ангела вывела из терпения. Может, я и не добрая — но справедливая. Или, по-твоему, я должна перед тобой юлить и выплясывать, смиренно слушая все твои бредни и принимая все выкрутасы? Я бы принимала их — всё-таки ты беременна, состояние непростое, да ещё впервые, да ещё на полном незнании… Кого угодно можно понять и простить. Вот только при условии, что он раскается и исправится. Или вообще сделал зло не нарочно и теперь об этом жалеет. Ты же считаешь, что всё в порядке, что так и надо. И мне было бы наплевать, что ты там думаешь и как себя ведёшь. Но ты сейчас — будущая мать! Ты ответственна за чужую жизнь! Ты вредишь ребёнку, а даже если ты не хочешь его, ты не имеешь права на него злиться. Он же не виноват, что ты такая…

— Но ты же не можешь заставить меня его любить, — поморщилась Корина. — Это был бы уж совсем абсурд.

— А твои заявления о том, кто нормален, а кто ненормален — не абсурд? — отрезала Энни. — И да, заставить любить не могу. Но заботиться о нём ты обязана — по крайней мере, пока он внутри тебя.

— А если я не хочу? — с вызовом спросила Корина. Энни хмыкнула:

— Ну тогда я рассказываю всё друзьям…

— Это шантаж!

Энни насмешливо развела руками — мол, а ты как хотела?

— Не думала, что ты пойдёшь на такие методы, — прошипела Корина.

— А что, только тебе можно на них идти?

— Ну я-то хотя бы добренькую из себя не корчу…

— Так и я не корчу, Коринушка! — издевательски рассмеялась Энни. — Я не корчу, потому что мои представления о добреньком с твоими совсем не совпадают…

— А как же объективная мораль? — насмешливо напомнила Корина. Но Энни ничуть не смутилась:

— А с каких это пор ты вспоминаешь об объективной морали? Разве ты её сторонница? И вообще, прежде чем на меня наезжать, подумала бы, что бы ты сейчас делала, не будь я добренькой, как ты говоришь.

Корина примолкла. Как же паршиво чувствовать себя целиком во власти этой мерзкой девчонки. И главное, не знаешь даже, как отыграться. Вернее, знаешь, конечно, но… все варианты какие-то бесперспективные относительно будущего самой Корины.

Энни же постояла немного на месте, а потом развернулась и быстрым шагом направилась к двери. Там снова обернулась, бросив:

— До следующей встречи через неделю, — и вышла.

— Спасибо за интересную лекцию, — съязвила Корина вдогонку закрывающейся двери. Энни, наверное, её уже не слышала… Ну да неважно.

Энни действительно навещала Корину примерно раз в неделю. Хотя и посоветовала, «если что», немедленно вызывать её каким угодно образом. Каким? Да вот хоть Мома отправить. Привидение может от Голубой страны до Изумрудного города долететь за несколько часов. Конечно, оно ничего не расскажет. Но может ответить «да» или «нет», да и одно его появление будет для Энни сигналом.

А быть рядом с Кориной ежедневно — зачем? Никому лучше не будет, обеим сторонам только неприятно от этого.

Конечно, Энни предлагала ей показаться врачу или хотя бы какой-нибудь опытной бабке-акушерке — под иллюзией, конечно, «тебе же без разницы, чью иллюзию поддерживать, себя саму изображать или кого другого». Но Корина категорически отказывалась, и Энни, хотя и переживала — не за Корину, за ребёнка, как ясно дала понять — всё-таки уступила. Хотя периодически продолжала об этом напоминать. Корина стояла на своём. Даже под личиной она никому не покажется. Даже в другой стране. Даже если никто ничего не заподозрит. Просто надо выдержать ещё три месяца, а потом забыть об этом кошмаре. Лишь бы никто ничего не узнал.

Неизвестно, как, но Энни сумела воздействовать на Людушку, который, естественно, был обеспокоен странным состоянием Корины, хотя и не понимал, что с ней такое — без иллюзии Корина ему не показывалась. Что уж там она ему наболтала, неизвестно, но главное Людушка усвоил: Корину сейчас лишний раз лучше не беспокоить, не трогать, не спорить, не обижаться на неё, а просто готовить еду. Людушка и рад был. Он с утра до вечера пропадал на кухне, изыскивая кулинарные шедевры, а раз в неделю (когда Энни прилетала) уходил в Придорожную и болтал там с местным населением. Умудрился каким-то невероятным образом подружиться со многими кумушками-Жевуньями, обменивался с ними рецептами и готовыми блюдами, и каждый раз возвращался на душевном подъёме — ему чрезвычайно понравилось дружить с Жевунами.

Девочки-служанки, Тилана и Мариса, тоже получали еженедельный выходной, которого хватало, чтобы доехать до Когиды, провести день с родными и вернуться. В общем, в дни визитов Энни в Сером Замке из посторонних оставался только Мом, но он, как известно, никому ничего не расскажет.

Нда. Тоже мне, сторонники и защитники. Паршивая девчонка и немое привидение. Умереть от счастья!

Небось, когда Элли будет на шестом месяце, вокруг неё весь Изумрудный город виться будет, думала Корина со злостью. И почему у неё не так?

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 18. Не можешь воспрепятствовать – возглавь

Генерал Хиндар навестил Фэрхина, торжественно прочитал ему лекцию о том, что отныне на нового жениха принцессы возложена огромнейшая ответственность, что он должен блюсти интересы своего народа, не подводить, не уронить авторитета и так далее. Фэрхин вытянулся в струнку, выслушал пафосную речь генерала, поклонился и заверил того в своей преданности спокойствию Подземной страны и её населения. Такая формулировка генералу не очень понравилась.

— Ты должен быть предан своему народу, Фэрхин, — внушал он ему. — А о делах людей позаботятся и без тебя.

— Слушаюсь, господин генерал! Но я думал, что правитель должен заботиться обо всех подданных, не разделяя их по расовому признаку. Принцесса Ланга так говорит!

— Принцесса, безусловно, права, — кивнул Хиндар. — Но тебя затем и сажают на трон, чтобы ты, каббар, уравновешивал человеческое правление.

— Вас понял, — озадаченно ответил Фэрхин. В целом этот разговор у него оставил странное впечатление. Вроде генерал ничего необычного не сказал. И ничего нового тоже — Фэрхину всё это было известно и понятно давно. Но что-то было не так. Генерал Фэрхину не понравился, даже при том, что говорил вроде бы правильные вещи. Тем более ему не понравилось, что на него опять пытаются взвалить гору ответственности. Всё это он и высказал однажды Дональду.

— Да не обращай внимания, — сказал ему Дональд. — Станешь правителем и разжалуешь этого генерала в рядовые.

Фэрхин пару секунд смотрел на него, а потом расхохотался, оценив шутку:

— Ну ты даёшь, командир! А и правильно. Тут же как — сегодня он генерал, завтра я… А всё равно принцесса главная. Верно я говорю?

— Верно, — улыбнулся Дональд. — Хотя ты это, кажется, уже говорил.

Они с Фэрхином как-то умудрились подружиться. То ли сблизили воспоминания о бое в туннелях, то ли Фэрхин просто был таким дружелюбным парнем, с которым невозможно было поссориться. По-настоящему дружелюбным. А не как Хогрин.

Впрочем, не все разделяли это впечатление Дональда, потому что в скором времени Фэрхин поделился с ним же переживаниями:

— И чего они на меня взъелись? Я, что ли, сам в женихи выскочил? Смеются ещё. Презирают…

— Кто «они»? — переспросил Дональд.

— Да есть некоторые товарищи…

— Из гвардии?

— И оттуда тоже. Ну и вообще. Зависть — вредное чувство, — вздохнул Фэрхин. — А мне вот жить теперь с этими взглядами в спину. Я боюсь, как бы мне чего не устроили, — доверительно сказал он Дональду с тоской в глазах. — А мало ли, до чего можно в зависти дойти… Зависть ум затмевает напрочь. Даже не будешь соображать, что делаешь.

— Если что, жалуйся Ланге, — посоветовал Дональд. — Она быстро разберётся, кто кому чего устроит. Она сама им такое устроит…

— Да что я, слабак, что ли, чтоб жаловаться? — удивился Фэрхин. — Сам разберусь. У принцессы и других забот по горло. Да и ты меня не слушай, командир. Это я так, просто сказал. Я не из нытиков, ты не думай. Да и ничего серьёзного пока не случилось…

— А если случится?

— Ну вот тогда и разберёмся, — отмахнулся Фэрхин. — Давай лучше дальше эти книжки читать… Чего там у нас по военному делу? Слушай, вот сколько на свете живу, — Дональд на этих словах хмыкнул — Фэрхин был ненамного старше его самого, — а никогда не знал, что эта военная наука такая сложная. Я хоть и гвардеец, но я что — мне сказали, я исполняю. Вот враг, вот я, его бить, себя и товарищей беречь. Никогда не думал, что командирам так нелегко приходится. Сколько им всего надо знать, помнить, да ещё понимать, когда что делать и как командовать… Да ещё условия битвы учитывать, рельеф местности… Даже погоду! А какая у нас тут погода? Всегда одинаковая… Вот наверху, наверное, сложнее. Хорошо, что я не наверху. Мне и тут не понятно ничего…

— Не прибедняйся, — ободрил его Дональд. — Не так уж это и сложно. Просто немножко сообразительности применить на деле, ну, и опыт иметь… Ты сколько лет уже в воинах ходишь?

— Пятнадцать лет, — с гордостью доложил Фэрхин. — Совсем мальчишкой ещё в отряд записался, рослый был, меня и взяли. А ты сколько?

Дональд вздохнул.

— Не поверишь. Год и три месяца.

— Да ты что? — вытаращил на него глаза Фэрхин. — Ну ты даёшь! За такой короткий срок выучиться? Да ну!

Он ещё долго удивлялся, а заодно проникся к Дональду ещё бо́льшим уважением. Дональд, конечно, объяснял, что ему магия помогала (причём какое-то время — даже магия самого Пакира). Но Фэрхин как будто вообще пропустил это мимо ушей.

Он удивлял Дональда своей открытостью и бесхитростностью. И однажды даже прямо сказал:

— И чего, в самом деле, принцессе за тебя замуж не выйти…

Дональд опешил.

— Так ведь ваши… Поставили условие… — выговорил он невнятно. Фэрхин вздохнул.

— Да знаю. Глупости всё это. Всё равно толку никакого от этих условий. Расселились раздельно по крепостям, а зачем? Я вон вчера в рейде был в Ящеровой. Там же между ней и Бурной поле расчищают под посадки новых растений, которые этот новый садовник выводит. Ну и поле пополам поделили между крепостями, каждая на своей половине работает. Так ворчат и те и другие, что ерунда получается. Каббары глыбы тяжёлые убирают и землю насыпают огромными тачками, а люди кое-как ковыряются. Зато у каббаров тачки ломаются каждый день, а люди как муравьи — шустренько-шустренько, на своих плечах, камни на месте разбивают и выносят… В итоге, в общем, скорость работы равная. Только проблемы у каждой стороны свои. А вот что б им вместе не работать? И ведь многие хотят.

— Так пускай работают, раз хотят, — нерешительно предложил Дональд. Фэрхин замотал головой:

— Не все ж хотят! А другие говорят: лучше мы сами, зато эта часть поля точно наша. Ну и упираются. В общем, глупости всякие там происходят… Нет, принцесса права была, когда хотела народы объединить. Вот и мы с тобой опять же дружим, никому не вредим. Только зачем ей замуж за меня выходить? Я ей не нужен. Да и мне, честно сказать, только тошно от того, что меня ждёт.

— Так откажись, — с недоумением предложил Дональд.

— Да не-е… Я тут слушаю иногда товарищей, они мечтают, что бы они сделали, будь они правителями. Размечтались тоже. Ну и мне на мозги капают: вот станешь королём, сделай то, сделай это. А я не хочу. Вот не хочу и всё. Не считаю это правильным. Но если кто-то придёт вместо меня — он же захочет. И будет плохо всем от этого. Так что лучше уж буду я…

Дональд слушал его рассуждения, не перебивая. Под бесхитростностью и кажущейся простецкостью обнаруживался неожиданно чуткий ум — ум не учёного, но честного наблюдателя, который, в отличие от многих, видел ситуацию так, как она есть, и не был зашорен предрассудками — расовыми ли, классовыми или мало ли какими ещё. Дональд сказал Фэрхину:

— А знаешь, вы с Лангой в этом похожи…

— Да? В чём?

— Ну, она тоже считает, что правление Подземной страной — дело тяжёлое, и с удовольствием бы этого не делала, но без неё тут будет хуже.

— А-а… — Фэрхин закивал. — Да, тут она права. Ну что ж. Значит, буду ей помогать, чем смогу… Хотя толку от меня… — он вздохнул. — Лучше бы уж ты был королём. Что с того, что ты тоже человек, как и принцесса? Какая разница, человек или каббар. Глупости всё это…

Дональд с печальной иронией подумал, как же нелепо всё складывается. Вот даже каббар на его стороне. Но ничего не может сделать. Никто ничего не может сделать. Вернее, может, конечно. Но чёрт-те что тогда начнётся же. Причём все разумные люди и каббары понимают глупость общей ситуации, но упорно считают, что так и надо! Вот где тут смысл?

Когда Дональд и Фэрхин в очередной раз встретились с Лангой, Дональд сам заговорил о том, что не все каббары и люди довольны разделением.

— Можно было бы, наверное, предложить, чтобы, кто хочет — жили вместе, а кто не хочет — отдельно, — рассуждал он. — Выделить специально крепость для таких вот желающих.

— Я тоже приходила к этой мысли, — кивнула Ланга. И чуть усмехнулась: — Но я считаю так: они сами должны до этого додуматься. И сами об этом попросить. Если это будет моя директива сверху, она опять никому не понравится.

— А если никто не решится об этом заявить? — спросил Эльг.

— Это кто не решится? — удивилась Ланга. — Ко мне две делегации приходили с такими чудны́ми требованиями, а тут не решатся?

Все посмеялись.

— Вообще-то хорошо было бы, — продолжала Ланга с усмешкой, — чтобы они сами начали взаимодействовать между собой, вопреки всем приказаниям и предрассудкам. Тут главное — просто не мешать. Например, если кто-то хочет работать на поле вместе — да пускай работают. При этом пусть ещё и с оглядкой, думая, что нарушают закон. И считают себя такими смелыми бунтарями. Это только лучше будет. Главное, чтоб урожай потом честно поделили.

— Ты предлагаешь подданным нарушать законы? — удивился Дональд.

— Такие законы и нарушить можно, — хмыкнула Ланга. — К тому же их, по сути, нет. Это не законы, а скорее какие-то устные договорённости. Пускай нарушают. Вот как бы им эту мысль в головы вложить…

— Я могу вложить, ваше высочество, — вызвался Фэрхин.

— Ты не подойдёшь. Тут нужен кто-то похитрее… Хороший актёр, который бы таким таинственным шёпотом подговаривал жителей нарушать законы… — Ланга совсем развеселилась. — И они бы думали, что он против действующей системы разделения, и шли бы за ним… Где бы найти такого?

— Да найти можно, можно! — убеждал Фэрхин. — Ваше высочество, я даже знаю, где. У меня друг в одной крепости есть… Он мыслишку подкинет, кому надо, а те тоже подкинут дальше, кому надо… В общем, никто не будет знать, что это от нас исходит.

— Ну действуй, — разрешила Ланга. — Завтра же и начни.

— Завтра у меня дежурство, — сник Фэрхин и покосился на Эльга. Тот кивнул:

— Ради особого поручения принцессы от дежурства освобождаешься.

— Слушаюсь! Благодарю за доверие! — Фэрхин вытянулся в струнку. Когда он и Эльг ушли, Дональд пересказал Ланге все свои мысли о Фэрхине, его настроении, взглядах и разговорах. А заодно и упомянул, что у Фэрхина с кем-то из товарищей нелады на почве зависти. Но жаловаться он не хочет.

— Знаешь, и правильно делает, — ответила Ланга. — Мало мне Хогрин жаловался…

— Но Фэрхин другой, — угрюмо ответил Дональд. — Его мне как-то даже жалко…

— Хорошо, что он понял, что трон — не только почёт и слава, но и большая ответственность и сложная работа, — покачала головой Ланга. — Но ещё он должен понять, что трон — это зачастую и риск для жизни. Жестоко, но факт.

— Думаю, он это понимает…

— Вот и хорошо.

— Сегодня опять генерал Хиндар в библиотеку приходил, — невзначай вспомнил Дональд. — Покрутился там рядом с нами, послушал, что мы читаем, и ушёл. Что-то он задержался во дворце. Тебе не кажется?

— Да нет, пусть живёт. Мне так удобнее. Если что не так, сразу могу с ним обсудить и разобраться.

— Ладно, тебе видней…

Генерал Хиндар остановил Дональда в коридоре:

— Господин Дональд, позвольте вас на пару слов?

Дональд огляделся.

— Говорите здесь. Я спешу на тренировку, — и это была правда — он продолжал всерьёз заниматься тренировками в совместных отрядах гвардии с воинами Южного моря.

— Как скажете. Господин Дональд, я бы очень хотел попросить вас не мешать Фэрхину в его занятиях.

— В каких занятиях? — не понял Дональд.

— В его занятиях в библиотеке. Я понимаю, вы хотите ему помочь, что-то объяснить, растолковать. Но будет лучше, если это буду делать я сам. При всём уважении… — генерал поклонился. Дональд пожал плечами:

— Так присоединяйтесь к нам. Я просто учу то же самое, что Фэрхин. Думаю, мы оба будем рады, если вы нам будете объяснять непонятные места.

У генерала по лицу промелькнула досада — Дональд уже научился читать эмоции даже на лицах каббаров, не очень похожих на человеческие. Да что там, он даже Южноморцев понимал всё лучше и лучше. В раздумьях Хиндар даже чуть приотстал, а потом снова нагнал Дональда.

— Что ж, я с удовольствием присоединюсь к вам, господин Дональд. А как вы думаете, её высочество не станет возражать, если я буду задерживать Фэрхина на индивидуальных занятиях ещё на полчаса каждый раз?

— Зачем вам это? — Дональд недоверчиво покосился на генерала.

— Видите ли, не сочтите за расизм, но я выскажусь прямо: Фэрхин каббар, и только я, как его сородич, могу ему объяснить что-то, чего не сможет объяснить человек. Я не говорю, что вы чем-то хуже или лучше… Просто вы другой народ. Не сочтите за обиду.

— Ну что ж, — усмехнулся Дональд, — не знаю, что вы там собрались ему такого объяснять, но думаю, что возражать Ланга не будет. Ей вообще всё равно. Лишь бы было мирно.

— Благодарю вас, господин Дональд, — а вот теперь генерал, кажется, обрадовался. И наконец отстал совсем.

Позже Дональд пересказал и это Ланге и получил ожидаемое:

— Да пускай делают что хотят. Ты прав, лишь бы действительно всё было мирно.

— Хорошо, что я не ошибся, — улыбнулся Дональд. — Хотя всё равно не понимаю, чего он там ему собрался объяснять.

— Да будет ему мозги грузить про то, как ему важно права каббаров отстаивать, неужели непонятно? — махнула рукой Ланга. — Даже скучно это. Пускай грузит.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 19. Цена доверия

Ланга оказалась права: генерал действительно «грузил мозг» Фэрхину, да так, что тот даже возмутился. Не генералу в лицо, конечно, а Дональду:

— Ну и надо оно мне вот это всё? Как будто я и без того не знаю, насколько каббары великий народ с многовековой историей, и как они достойны внимания и почтения.

При этом на тех занятиях, что Дональд с Фэрхином проводили сами, Хиндар появился всего пару раз. Посидел, послушал, ответил на два-три вопроса — Дональд честно пытался его втянуть в учебный процесс, но не преуспел. На третий раз Хиндар сильно опоздал, отговорившись делами («Какие ж у него могли быть дела?» — хмыкнул Дональд позже), а потом и вовсе перестал приходить, ограничившись лекциями один на один с Фэрхином, на которых Дональд уже не присутствовал — не будет же он навязываться, если попросили.

Зато сам Фэрхин становился после этих лекций всё мрачнее и мрачнее. И однажды, примерно через неделю , когда Дональд заявился в библиотеку с дружеским «ну что, начнём с истории или с военного дела?», невесело пробурчал:

— Генералу это не нравится…

— Что ему не нравится? — с недоумением переспросил Дональд.

— Он мне строгое внушение сделал, чтобы я с тобой не дружил, — у Фэрхина было такое лицо, что Дональд даже рассмеялся: ну что за детский сад, ей-богу! С тем дружи, с тем не дружи… Но тут же смеяться ему расхотелось. Фэрхин был по-прежнему угрюм и мрачен:

— Похоже, тебя и впрямь среди каббаров недолюбливают… Ты слишком уж вертишься под ногами у принцессы. Знаешь, что думает генерал? Что ты и мне в доверие втираешься, чтобы потом что-нибудь этакое… — и он провёл большим пальцем себе по горлу. Вот тут Дональд по-настоящему опешил. Что за бред?

— Во-первых, я не втираюсь, во-вторых… Да у меня и в мыслях такого нет! Зачем мне это?

— Вот и я думаю: зачем. Да нет, я тебе верю. А генералу — нет. И мне всё это очень не нравится…

— Да ладно, — попытался приободрить его Дональд, — ну что нам этот генерал сделает? Ты жених принцессы, я тоже не последняя фигура в государстве. Если с нами обоими что-то случится по его милости, Ланга ему такое устроит — мало не покажется…

— Меня не жалко, — уныло ответил Фэрхин. — Я разменная монета.

От этих его слов Дональду даже жутко сделалось. Было в интонации каббара что-то такое… Обречённое. И страшное своей правдой. Действительно, Фэрхин ли, кто-то другой из каббаров — какая разница, кто сядет рядом с Лангой на трон. Личность не имеет значения. Каббаров в Подземной стране много, и ради блага всей нации — пусть даже это благо только мираж в глазах нескольких фанатиков — легко можно пожертвовать жизнью одного из них. Не спрашивая, хочет он того или нет.

— Политика — грязная вещь, — вырвалось у Дональда досадливое. Фэрхин мрачно кивнул.

— Ладно, давай читать, — он неохотно придвинул к себе книги. — Странно всё-таки, а? Генерал хочет, чтобы я буквально предателем себя чувствовал. Я, дескать, не должен тебе доверять. Должен доверять только своему народу. Меня не за тем сажают на трон, чтобы я с тобой якшался… И так далее. Он, конечно, генерал. Но я не идиот. И не хочу быть марионеткой в его руках. А он, кажется, хочет именно такую марионетку из меня сделать…

Дональд молчал, не зная, что сказать. А что тут скажешь? Фэрхин абсолютно прав. Его же просто подставили.

— Другие каббары тоже недовольны, что я их не слушаю, — добавил Фэрхин. — Прямо со всех сторон давят… Уж скорее бы эта свадьба дурацкая и коронация. Мне ж тоже страшно. Так у меня хоть власть реальная будет, смогу кому-нибудь рты заткнуть. И защититься получше…

— Да тут осталось-то полтора месяца, — отозвался Дональд.

Дата и вправду была уже назначена. Только подготовки никакой не велось. А зачем она нужна? Не праздник же, в самом деле. Вообще ни с какой стороны не праздник, потому что ничего хорошего в этом событии не будет…

Особенно для Дональда. Накатила тоска. Что же такое? И почему именно Фэрхин, с которым так сдружились и который ничего плохого Дональду не сделал, должен стать этим ненавистным официальным мужем Ланги?

— Тебе ещё не поздно отказаться, — напомнил Дональд сдержанно. Фэрхин покачал головой:

— Даже если я откажусь, это ничего уже не изменит. И меня в покое не оставят, и принцессе не легче, и тебе тоже… И стране тем более. Ладно, давай читать…

Но учёба сегодня не шла. Не лезло в голову ничего. Дональд читал вслух и тут же забывал, о чём была предыдущая фраза. Фэрхин, видимо, тоже. Дональд попробовал что-то объяснить и сам не понял ничего. У обоих было тяжело на душе. Грызла тоска и безнадёжность положения, в котором оба оказались заложниками, а тут ещё и подтверждение, что Дональд каббарам не нравится… Он и не обязан им нравиться, понятное дело, что против него вечно кто-нибудь будет. Как будто раньше у него жизнь была такая беззаботная… Сейчас просто добавился ещё один фактор. Дональд только одного не понимал: он же никак не мешает исполнению условия каббаров, никому не препятствует и не может воспрепятствовать — так чего ж к нему пристали-то? Но с другой стороны, иногда ненависть не имеет рационального объяснения.

Под конец неудавшегося урока (только время потеряли) Дональд сказал:

— Слушай… А ты подыграй этому генералу.

— Зачем? Как подыграть?

— Ну, изобрази такого внимательного слушателя. Делай вид, что повёлся на его пропаганду. Вытащи из него побольше планов. Он тебя обрабатывает, а ты и поддайся — для виду. Вряд ли он тебе всё рассказал, скорее всего, только начал. Выясни, чего он дальше хочет. Притворись, что разделяешь его взгляды, он и расколется.

Фэрхин слушал его с сомнением.

— Не получится у меня. Я притворяться не умею…

— Ну хоть чуть-чуть сможешь?

Фэрхин покосился на дверь — обычно генерал приходил именно в это время.

— Ладно. Прямо сегодня и попробую. Но если что — не обессудь, командир. Я всё-таки воин, а не шпион.

— Вот и молодец, — Дональд хлопнул его по спине и поднялся с места — как раз дверь открылась, чтобы впустить генерала.

Следующий день Дональд с Фэрхином не виделись — тот опять был в дежурном отряде гвардии и улетел куда-то. В Подземной стране происходило не очень много событий, но воцарившееся затишье было по-своему интересно: никто ни на кого не нападал (мелкие драки без жертв не стоили внимания), зато всё чаще хотели работать совместно. Пока — только хотели. Фэрхин исполнил своё обещание и шепнул кому-то нужную идейку, тот передал другому, другой третьему — и вот сейчас, за неделю, оно каким-то чудным образом расползлось по всем каббарским крепостям и, кажется, даже начало проникать в человеческие. Конечно, это ещё не было всеобщим порывом работать дружно и на равных. Скорее, обе стороны желали бы, чтобы кто-то выполнял за них то, чего они сами делать не хотят. Относиться как к равным они, разумеется, к представителям другой расы при этом не собирались (за редчайшим исключением в умах отдельных особо миролюбивых чудаков), но в их помощи уже нуждались. Люди — чаще, потому что им больше требовалась помощь на очень тяжёлых работах.

— Удивительно, что при этом Лестницу строили люди, — заметил как-то Дональд. Уродливое строение до сих пор возвышалось над островом Горн — не хватало ни сил, ни времени ею заняться.

— Почему удивительно? — спросила Ланга.

— Ну… Каббары бы построили быстрее.

— Быстрее, — хмыкнула Ланга. — Но смысл был не в быстроте. А в том, чтобы рабов наказать. Понимаешь?

— А зачем тогда?.. — Дональд озадаченно умолк. Ланга насмешливо пожала плечами:

— Да с ней много загадок и абсурда. До потолка ещё очень далеко, а Пакир вдруг развязывает войну. А когда добыл Чёрное пламя, то прожёг свод не над Лестницей, а где-то далеко в стороне. Иногда мне кажется, что Лестница была нужна просто чтобы задать рабам трудную, опасную, но совершенно бессмысленную работу. Тупо для того, чтобы чем-то их занять. И если бы Лестница была достроена вовремя, их бы заставили её разбирать, чтоб не скучали. Впрочем, я слышала версию, что Лестницу Пакир всё-таки планировал использовать, но Аларм проник на остров, всё увидел и сорвал Пакиру все планы. Но это скорее домыслы рудокопов. Я в это не верю. Зная характер Пакира… Да не испугался бы он, что Аларм про Лестницу знает. Что тут знать, она издали с моря видна. Вот что кто-то про местонахождение Врат Тьмы может знать — это Пакиру не нравилось. Хотя он и это не скрывал: ну узнает кто-нибудь, и что? Ничего ж не сделает. В общем, рудокопы здесь явно не правы.

— Значит, твоя версия — про бессмысленную работу?

— Другой у меня нет. Пакир мне, к сожалению, не отчитывался в своих замыслах, — Ланга хмыкнула, — хотя строить её начали уже при мне. Правда, я в тот момент была ещё служанкой. Разумеется, ни о каких причинах не знала. А потом не спрашивала.

Дональд очень любил, когда Ланга рассказывала о своём прошлом. Правда, она сама делала это не всегда охотно. По-разному: какие-то эпизоды вспоминала легко, а какие-то — с явным неудовольствием и нежеланием углубляться в воспоминания. Он и не настаивал. Просто ему хотелось узнать о ней как можно больше… Раз уж у них устанавливаются снова доверительные отношения.

Правда, после случая в туннелях и последующей дуэли с Хогрином ни о чём «личном» они не говорили. И даже не намекали. Просто стали больше общаться — тем более что Дональд и впрямь перестал летать по крепостям на побережье, — и как-то более доверительным было это общение. Не сравнить с теми выпадами, какие бывали ещё несколько месяцев назад, когда Дональд только вернулся в Подземную страну.

На следующий день Дональд, как обычно в это время, вёл совместную тренировку людей, каббаров и народа Южного моря, когда вернулся дежурный отряд, в котором был и Фэрхин. К нему-то сразу и подскочил какой-то каббар не из гвардии — кажется, адъютант (и по совместительству личный слуга) генерала Хиндара. Что-то сказал. Фэрхин кивнул. И вдруг встретился глазами с Дональдом. Помахал рукой.

— Заканчивайте без меня, — вдруг нервно сказал Дональд и помчался к Фэрхину. — Что такое? — ещё издали крикнул он. Тот уже шёл к дворцу.

— Да нет, ничего, — ответил с бодрым недоумением. — Просто генералу что-то от меня понадобилось… Ужасно не хочется идти, — вдруг признался он с недоумением, уже не бодрым. — Знаешь… Предчувствие какое-то поганое.

— Пойти с тобой? — быстро предложил Дональд. Фэрхин замялся.

— Ну… А знаешь, давай. Только не до генерала. Так, проводи немного.

Дональду внезапно стало жутко. Фэрхин, видимо, тоже чувствовал себя странно. В чём и признался:

— Сам не знаю, чего боюсь. Никогда не боялся. В битвах не боялся. А сейчас…

А сейчас — что? Что не так? И если боишься — почему не остановишься, не развернёшься? Что за обречённость во взгляде?

— Как рейд? — спросил Дональд с неловкостью, чтобы как-то развеять напряжённую атмосферу.

— Да нормально… Поговорил ещё с ребятами в крепости… Поинтересовался новостями… — Фэрхин увлёкся, начал рассказывать, Дональд кивал — Ланге всё равно доложат о том же самом.

Генерал занимал покои в дальней части дворца, где сейчас было относительно мало населения. Коридоры были пусты, длинны и местами даже без освещения. Здесь и разговаривать уже не хотелось. Эхом отдавались шаги. В какой-то момент Фэрхин остановился и протянул Дональду руку для пожатия:

— Ладно, командир. Спасибо тебе. Дальше я сам уж.

Дональд кивнул. Каббар отвернулся и пошёл дальше, и вдруг Дональд резко пожалел, что не настоял проводить его прямо к генералу. Даже рванулся за ним — но затормозил: Фэрхин оглянулся, поднял руку, покачал головой, ускорил шаг. Дональд остановился. Охватило совершенно жуткое предчувствие какой-то беды. Он никогда не относил себя к чувствительным людям, да и не хотел таковым становиться. Но сейчас действительно жутко стало. Проследив за Фэрхином взглядом до поворота коридора, он развернулся и хотел уйти — но тут же передумал. Наоборот, прошёл чуть дальше, до первого тёмного участка, и стал ждать, прислонившись к стене. Уходить категорически не хотелось. Он обязан был узнать, чем всё это кончится. Скорее всего, уговаривал он себя, ничего не случится. Мало ли зачем генералу понадобился Фэрхин, да ещё и только вернувшийся с дежурства. Поговорит и отпустит. Может, скажет что-то особо скверное? Какую-нибудь новую пакость выдаст? От него, пожалуй, можно ожидать… Но ведь это будут только слова. А Фэрхин — жених принцессы, напомнил себе Дональд. И он сам тоже не последняя фигура. Ничего ни с кем не случится. Никто не посмеет их тронуть. Иначе Ланга такое устроит…

Минуты текли в нервном напряжении. Дональд уже успел передумать массу всего, то склоняясь к позитивному настроению, то падая в глубины негатива. А вдруг это вообще ловушка? Для него самого? Может, Фэрхин всё-таки предатель? Может, он специально его сюда заманил? Да нет, как он мог заманить, Дональд же сам вызвался с ним пойти… К тому же, вспоминая слова Фэрхина о дурном предчувствии и его обречённый взгляд, Дональд со всей уверенностью осознавал — нет, этот предать не мог. Тут что-то другое.

И потом, он уже сто раз успел бы отсюда уйти, так что здесь ловушки быть не может.

А может, ловушка не здесь? А на выходе, например? Дональд сейчас развернётся — а там засада где-нибудь за поворотом.

Дональд уже начал вспоминать местную планировку и прикидывать, где ближайший выход — чтобы выбраться из дворца другим путём. Вспоминалось плохо, он слишком слабо знал здешние коридоры. О, как же он сразу не сообразил? Надо позвать Лангу, и пусть она проверит по волшебному зеркалу, не ждёт ли его засада, а заодно и до ближайшего выхода дорогу укажет…

Но позвать Лангу Дональд не успел. Внезапно за далёким отсюда поворотом послышались быстрые гулкие шаги — да нет, даже бег, — а потом Дональд увидел Фэрхина, несущегося на него с каким-то безумным выражением лица. Фэрхин тоже увидел Дональда и на бегу пытался показать знаком: тише! Только молчи! Дональд напрягся в панике. Что случилось?

Возле него Фэрхин резко затормозил, вцепившись ему в руку.

— Беги, — тяжело дыша, проговорил он хриплым шёпотом. — Сейчас за угол направо и беги, там будет выход. Скажи принцессе, её хотят отравить приворотным зельем. Тебя будут преследовать. Тебя действительно хотят убить. Не верьте генералу ни в чём. Он против вас всех. Он задумал подлость. Беги! — и он оттолкнул его.

— А ты? — выдохнул Дональд, отступив только на шаг.

— Мне ничего не будет, — уверенно ответил каббар. — Беги, чтобы тебя тут не видели. Расскажи всем.

— Ладно, — выдохнул Дональд. Что-то не сходилось, но где-то уже грохотали ещё шаги, и он поспешил последовать совету. Юркнул в ближайший поворот направо. Не коридор, а просто туннель какой-то. Ход был тесным и низким, пожалуй, каббарам тут было бы неудобно — Дональду и то пришлось наклоняться. А ещё тут вскоре стало совершенно темно. Дональд остановился. Нет, что-то совсем не так. Что за звуки сзади? Грохот, лязг…

Он ринулся было обратно, но потом вспомнил: его не должны здесь видеть, и вообще хотят убить. Кто бы там ни был, лучше держаться подальше. Надо идти, как сказал Фэрхин, искать выход. Пожалуй, не зря тот направил его именно сюда — каббары за ним не сунутся. Дональд двинулся очень тихо и ощупью.

Дверь он нащупал через пару минут и открыл с трудом — она была на ржавых петлях и издала жуткий скрип, к тому же открылась не полностью — Дональду едва удалось протиснуться, и он с не меньшим трудом закрыл дверь за собой. Ну да, точно, каббары бы сюда вообще не пролезли. Фэрхин молодец, знал, куда его направить…

И тут Дональд замер. Фэрхин ему сказал — «расскажи всем». А сам он что же? Что там произошло?

Почему Дональд должен был бежать?

«Я идиот!», — с ненавистью к себе подумал Дональд и рванул дверь обратно, но её, как назло, заклинило. «Ланга! — крикнул он мысленно. — Посмотри, где Фэрхин!».

Ланга ответила не сразу.

«Что случилось? Я сейчас очень занята, к зеркалу только через…»

«Ланга, посмотри, где Фэрхин!!!», — Дональд буквально заорал, пусть и мысленно.

«Ладно, ладно. Сейчас».

Дональд помчался вдоль стены дворца, ища следующий вход. Их тут должно быть много. Как назло, первый же был заперт. И тут же Дональд услышал в мыслях голос Ланги:

«Дональд… А что там было?»

Голос был какой-то странный. Напряжённый. Потрясённый.

«Что с Фэрхином?» — он решил, что объяснит потом.

«Ну… — Ланга помолчала. Потом сказала прямо: — Он убит».

«Я так и знал…».

Дональд сполз по стеночке. Он идиот.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 20. Допрос с притворством

Дональд сидел, вжавшись в угол дивана в кабинете Ланги. Эльг сумрачно подпирал дверной косяк. Маира примостилась на стульчике у другой двери, которая вела в её собственную маленькую комнатку. Эттир, Тесса и Бейро втроём теснились на противоположной стороне дивана, так, что между ними и Дональдом оставалось ещё много места. Зачем их позвали — непонятно, но, возможно, им тоже что-то объясняли (хотя бы технику безопасности). Ланга стояла у стола и что-то говорила. Говорила, говорила… Потом умолкла и посмотрела на Дональда.

— Дональд, ты меня слышишь?

Он кивнул на автомате. На самом деле он слышал лишь отдельные слова, не понимая их. В голове прокручивалась последняя встреча с Фэрхином. Его ложно-уверенное «Мне ничего не будет». Как можно было в это поверить?

— Дональд!

— Что? — он удосужился посмотреть на Лангу. Она смотрела нервно.

— Ты вообще как, с нами? — поинтересовалась слегка язвительно. — Или где?

— Или где, — мрачно буркнул Дональд. Взгляд Ланги стал даже сочувственным.

— Ладно. Надеюсь, ты хотя бы слушаешь. У кого какие будут предложения? — она обвела взглядом остальных. Дональд понял, что многое пропустил.

— Ну, какие тут могут быть предложения… — пожал плечами Эльг. — Вопрос, чего ты хочешь.

— Я даже заранее знаю, что Ланга сейчас скажет, — вдруг с прежней мрачностью проговорил Дональд и передразнил Лангу: — «Я хочу спокойствия для своей страны».

Ланга иронично посмотрела на него и кивнула с некоторой язвительностью:

— Именно. — И дальше продолжала уже спокойнее: — Я просто думаю, как теперь этого достичь. Рассказать Хиндару, что мы всё знаем, или…

— А что может быть «или»? — удивился Эльг.

— Ну, например, поводить его за нос. Пусть думает, что мы не в курсе его замыслов, он ведь не знает, что Фэрхин успел Дональду всё рассказать, — Ланга произнесла это, на взгляд Дональда, недостаточно трагично. Вообще, произнесла как ни в чём не бывало. Легко и просто. Как будто Фэрхин не погиб.

Хотя да, какая ей разница. Она ж к нему была равнодушна. Какая ей разница, за какого каббара замуж выходить. Дональд и то с Фэрхином больше сдружился, чем она. Парадокс…

Хотя и объяснимый.

— …Что в принципе, не ново.

Дональд понял, что опять пропустил что-то мимо ушей.

— Хорошо, допустим. И чего ты добьёшься? — спросил тем временем Эльг.

— Если у меня будет чуть больше доказательств, а ещё лучше — если Хиндар попадётся, так сказать, с поличным, я его отправляю в тюрьму как государственного преступника, а его требования аннулируются, — торжествующе усмехнулась Ланга. — Ну как?

Дональд встрепенулся.

— Я за, — поспешно высказал он.

— А что мешает взять Хиндара сейчас? — с недоумением требовал ответа Эльг. — Свидетельство против него у нас уже есть.

— Оно пока слабое. Чтобы его доказать, нужно много допрашивать разных лиц, которые, подозреваю, отнюдь не захотят выдавать истину за просто так. Я, конечно, могу бросить Хиндара в тюрьму хоть сейчас. Я ж вроде как такая себе принцесса-самодурка, — Ланга фыркнула. — Но боюсь, станет только хуже: мы спровоцируем недовольство каббаров. Наверняка у Хиндара масса сторонников и сообщников, которые так сразу не отступятся. А спокойствие страны, — она снова покосилась на Дональда, — мне действительно дорого.

— Ладно, — пожал плечами Эльг. — Как скажешь. Тебе виднее.

— Значит, так, — Ланга глубоко вздохнула, опершись руками на стол. — Что нам делать с угрозами Дональду?

— Ничего, — поднял голову Дональд и даже удивился, каким чужим для него самого прозвучал его голос.

— То есть как ничего? — удивилась Ланга.

— Так, ничего. Мы же, типа, ничего не знаем, — Дональд ощутил, что у него всё тело затекло — так долго сидел неподвижно. Переменил позу и заговорил свободнее. — Но мне стоит быть внимательнее и нигде не ходить одному.

— А чуть что — звать меня, — кивнула Ланга. — Эльг, тебя это тоже касается. Маире объяснять не надо, Эттир вряд ли затронут… Малышня, — она покосилась на Тессу и Бейро, и те возмущённо засопели, однако возразить не решились, — вам дополнительные объяснения нужны?

— Нет, вашвысочство, — пробормотала Тесса.

— По дворцу в одиночку не шляться, к каббарам близко не соваться, — добавил Бейро. — Вести себя аккуратно. Но мы вроде так и делаем… — он переглянулся с Тессой, и она быстро закивала.

— Вот и чудно. Все всё поняли. А сейчас, — хищно усмехнулась Ланга, — я позову нашего дорогого генерала Хиндара и предъявлю ему претензии.

— Зачем сейчас? — не понял Эльг. — Можно было бы и завтра…

— Эльг, — Ланга повернулась к нему, — трое воинов-каббаров пронзили мечами своего же сородича спустя короткое время после того, как его позвали к генералу. И я видела их в магическом зеркале. Поэтому предъявить претензии я должна сейчас — именно на том основании, что я всё видела. В конце концов, Фэрхин был моим женихом, я должна разобраться, что происходит. Выслушаю его версию и приму на веру, — она скорчила насмешливую рожицу. — Ну, или… Или посмотрим по ситуации. Так что ты распорядись, чтобы его позвали в тронный зал, — Эльг кивнул и вышел, чтобы отдать приказ гвардии, а она повернулась к Дональду: — Ты тоже приглашён.

— Понятное дело, — сдержанно ответил Дональд.

Однако того, что выдал Хиндар, не ожидал, наверное, никто из них. На допросе (по сути оно было допросом, хотя и называлось нейтрально «побеседовать»), на вопрос Ланги «Вы пригласили Фэрхина к себе, после чего он был убит. Как вы это объясняете?» он уверенно и нагло заявил:

— Разумеется, у меня есть объяснение, ваше высочество. И я даже могу назвать убийцу.

— Я вся внимание, — процедила Ланга. Хиндар без малейшего смущения указал на Дональда.

— Это сделал ваш любовник, ваше высочество.

Дональд настолько опешил, что только раскрыл рот и глотал воздух. Он даже не знал, что возмутило его сильнее: обвинение в убйстве Фэрхина или столь же лживое и само по себе гадкое (да что ж они к нему так прицепились?!) слово «любовник».

Ланга справилась с шоком намного быстрее.

— Во-первых, Дональд мне не любовник, и не смейте мне говорить в лицо такие вещи, — гнев принцессы был особенно заметен в её ледяном тоне, — во-вторых, не надо так нагло врать. Я видела, как Фэрхина убили трое других каббаров.

Хиндар поклонился — как будто издевательски.

— Прошу прощения, ваше высочество. Но смею возразить, что я не обманываю вас. Куча народу видела, как господин Чёрный Рыцарь, — ещё один поклон в сторону Дональда, насмешливый в своей почтительности, — отправился вместе с Фэрхином ко мне с тренировочной площадки. Впрочем, ко мне явился один Фэрхин. Мы поговорили, и он ушёл. А затем мне сообщили, что он убит в коридоре. Это во-первых. А во-вторых, — он внимательно посмотрел на принцессу, — если вы видели, как его убили, почему же не пришли к нему на помощь? Он ведь считался вашим женихом.

— Вопросы здесь задаю я, — Ланга угрожающе приподнялась на троне. — Но на ваш, так и быть, отвечу — в первый и последний раз. Я, к сожалению, просто не успела. Иначе бы обязательно приняла меры. Но могу вас обрадовать: те трое, которые совершили это убийство, уже в тюрьме.

На лице генерала (впрочем, Дональду упорно хотелось сказать «морда» — каббары, конечно, заслуживают и термина «лицо», но далеко не все) не дрогнул ни один мускул.

— В таком случае допросите их, ваше высочество. Я ни в чём не виноват и знаю ещё меньше вашего. Возможно, они убили Фэрхина из личной неприязни, у него ведь было много завистников… Я не знаю.

— А Дональда вы обвинили сразу, — презрительно заметила Ланга. — Господин Хиндар, ваши показания не сходятся между собой.

— Прошу прощения, ваше высочество, но эта версия просто-таки напрашивается на основе имеющихся данных, — неужели Хиндар откровенно издевался? Даже сложно представить. Неужели он не понимает, что Ланга его может вообще уничтожить на месте? Причём уничтожить так, что только кучка пепла останется. Причём прямо сейчас. — Господин Дональд так долго втирался в доверие к вашему жениху, а потом они ушли вдвоём, а вернулся он один, а Фэрхин убит. Что тут ещё можно подумать? Я понимаю, что вы готовы на всё, чтобы выгородить… господина рыцаря, — паузу он явно допустил намеренно. — И признаю, что это ваше право. Вы здесь закон и власть. Если вы хотите обвинить меня в убийстве вашего жениха, то я не смогу вам ничего противопоставить, я это отлично понимаю.

— Не ёрничайте, Хиндар! — повысила голос Ланга. — И вы верно заметили — я здесь действительно закон и власть. И не советую вам это забывать. Не стройте из себя безвинного страдальца. О чём вы говорили с Фэрхином, когда вызвали его к себе?

Хиндар ответил с умеренной готовностью:

— Ваше высочество, мне не нравится, что в крепостях на побережье появляются разговоры о том, что хорошо бы людям и каббарам жить вместе. Мне же сообщили, что зачинщиком этих разговоров является ваш жених. Прошу прощения, уже бывший жених. Ваше высочество, я понимаю ваше стремление к единству, но смею напомнить, что мы всё-таки разные народы и жить должны каждый по-своему. И когда я ставил условие вашего замужества, я не подразумевал, что вы будете заставлять своего жениха распространять подобные идеи. Я поговорил с Фэрхином об этом, он пообещал, что больше такого не повторится.

«Пообещал он, как же», — подумал Дональд. А всё-таки, за что же убили Фэрхина? За то, что не подчинился генералу? За то, что подружился с человеком? За то, что узнал слишком много о генеральских планах? И опять же не согласился с ними? Или за всё это сразу? Вполне возможно.

— Господин Хиндар, — жёстко проговорила Ланга, — я ещё раз напоминаю, что я здесь закон и власть. И не вам решать, какие идеи кому распространять. Если вы ещё раз позволите себе хоть как-нибудь вмешиваться в политический курс страны, я буду вынуждена ограничить вашу деятельность.

— Прошу прощения, ваше высочество, я всего лишь забочусь об интересах своего народа.

— Я сама позабочусь об интересах всех народов Подземной страны! — Ланга встала. С постамента, на котором стоял трон, она взирала на генерала угрожающе свысока. Пожалуй, если бы она на Дональда так смотрела — он бы испугался. Хиндар, если и струхнул, виду не подал. А Ланга продолжала: — Господин Хиндар, я надеюсь, что это было последнее наше с вами взаимное недопонимание. Если вы снова позволите себе подобное, то разговор уже пойдёт по-другому, и кончиться может для вас плачевно. Я не затем позволила вам остаться во дворце, чтобы вы за моей спиной пытались проворачивать свои делишки. Отныне за вами будет установлено самое пристальное наблюдение. И я не советую вам меня раздражать.

— Как скажете, ваше высочество, — поклонился Хиндар. — Прошу прощения, если чем-то вас разозлил. Я сделал это неумышленно.

Ланга посмотрела на него презрительно.

— По-моему, с тех пор, как Властелин Пакир покинул нас, слишком многие распоясались. Решили, что я бессильна, что мне можно ставить условия, принуждать к чему-то в ультимативной форме, а потом бросать в лицо оскорбления и дурацкие обвинения в мой адрес и адрес моих друзей. Может быть, мне пора пересмотреть ваши условия? Может быть, мне всё-таки стоит развязать войну между людьми и каббарами? Как вы думаете, сколько ваших сородичей в ней погибнет? А я ведь могу призвать на помощь и верхний мир, и тогда, помимо меня, на стороне людей выступит как минимум три сильнейших чародейки. Не говоря уже об армии умелых воинов во главе с Белым Рыцарем. Расу каббаров могут просто стереть с лица земли. Вы этого хотите? — она шагнула вперёд, и Хиндар невольно отступил.

— Я вас понял, ваше высочество.

— Отлично, — Ланга вернулась на трон и кивнула высокомерно: — В таком случае я вас больше не задерживаю.

Хиндар поклонился и попятился к дверям зала. Кажется, ёрничать ему уже не хотелось. Потом всё-таки развернулся и пошёл нормально, хотя и постоянно оглядывался. Уже у самого выхода остановился:

— Ваше высочество, но всё-таки я хотел бы узнать насчёт нашего с вами договора…

Ланга снова встала:

— Господин Хиндар. Исключительно из-за того, что каббары тоже разумные существа, и далеко не все из них мерзавцы, я не развязываю ту войну, в которой у вас не было бы шансов. Я не хочу уничтожать разумных существ, я желаю мира Подземной стране и всем её расам. Равноправие людей, каббаров и всех остальных жителей нашей страны мне действительно нужно и действительно дорого. Хотя, по всей видимости, я понимаю его не так, как вы, но для меня оно — не пустой звук. Исключительно поэтому, а вовсе не из-за ваших глупых угроз и давления, я пока что соглашаюсь оставить наш прежний договор в силе. Но если случится ещё хоть один инцидент — он будет полностью аннулирован, и в стране будет введено военное положение. Сил, чтобы задавить всех несогласных, у меня хватит. Советую иметь это в виду.

Хиндар в очередной раз поклонился и поспешно вышел.

Ланга устало склонила голову на руки. Дональд и Эльг, молчавшие до сих пор, только переглядывались. Потом Дональд сказал:

— Вот надо было раньше так… Когда они только с требованиями приходили.

— Да и сейчас ещё не поздно… — отозвался Эльг. Ланга замотала головой:

— Проблема не в этом. Проблема в том, что сейчас я, кажется, спровоцировала новое недовольство. И если оно поднимется, мне действительно придётся их давить. А я этого совершенно не хочу… — Она снова уронила голову на руки. Дональд и Эльг второй раз переглянулись — немного более потрясённо. Ланга только что так блестяще запугала генерала — и недовольна собой?

— Да не поднимется никакого недовольства, — начал было Дональд, но Ланга снова возразила:

— Вполне может подняться. Я не Пакир. Меня не так боятся. И ведь правильно делают, — она горестно усмехнулась. — Я не способна на безумные зверства, как Пакир. И они это отлично знают. Вот почему править можно только силой? — она со злостью ударила по подлокотникам трона. — Ненавижу себя, — глухо призналась она. — И ведь если я отступлю, будет только хуже…

Дональд неловко протянул руку и коснулся её плеча.

— Ну… Может, ещё что-нибудь придумаем. Пока что всё не так плохо.

— Если этот Хиндар не идиот, — добавил Эльг, — он не станет даже проверять, насколько твои угрозы реализуемы. Потому что в этом случае ему точно не поздоровится. Нашу принцессу лучше не злить, — усмехнулся он. — В бою она страшна. А если и начнёт переживать, то уже потом, когда Хиндару это будет безразлично.

Ланга, кажется, даже слабо засмеялась на эту реплику. Потом подняла голову и встала.

— У меня странное ощущение от Хиндара, — сказала она, направляясь к двери — Эльг и Дональд пошли за ней. — Он ведь совсем не масштаба, например, Хорала по уровню интриг и власти. Вот того действительно мы все боялись, — Эльг скривился, кивнув, — а Хиндар — так, мелкий гадик. Вроде нет ощущения, что он реально для нас опасен. И в то же время явно может крупно подставить… Может, не так прост, как кажется. И что-то остаётся глубоко за кадром.

— И не докопаешься? — уточнил Дональд.

— Докопались бы, будь у нас чуть больше сторонников и свободного времени, — вздохнула Ланга. — Не разорваться ж мне, и правительница страны — я, и судебный следователь — я, и тайный сыщик и шпион за всеми подлецами тоже я. — Она с печальной иронией усмехнулась и тут же серьёзно посмотрела на Дональда: — А ты и вправду ему поперёк горла. Если он теперь будет всех каббаров настраивать, что Фэрхина убил ты…

Дональд молча и угрюмо смотрел в сторону. Хотел было буркнуть «переживу», но ведь, если уж на то пошло — может и не пережить. Подстерегут точно так же в тёмном коридоре…

— Может, тебе и правда в Верхний мир отправиться? — сдержанно спросила Ланга. Сдержанно и очень серьёзно. Они стояли уже у самой двери, и Эльг аккуратно улизнул из зала, оставив их вдвоём. Понял, что здесь он может стать немножко лишним?..

— Нет, — мотнул головой Дональд.

— Подумай. Там ты будешь в безопасности.

— Обойдусь, — упрямо ответил Дональд. — Или так хочешь от меня избавиться?

— Нет, хочу, чтобы ты был в безопасности, — качнула головой Ланга. Дональд продолжал хмуриться и смотрел в сторону. Помолчал немного.

— Что теперь дальше будет? Третий жених?

Ланга чуть улыбнулась:

— Ну, мне же надо Хиндару подыграть. Отказаться я всегда успею.

— А если не дадут отказаться? Будут угрожать дальше?

— А если будут угрожать, то Эльг прав, — Ланга даже засмеялась, — лучше Хиндару не проверять, на что я способна, — она тяжело вздохнула и вдруг склонила голову, ткнувшись лбом Дональду в плечо. Он замер, едва не задохнувшись от неожиданности. — И мне бы тоже не хотелось это проверять. Я всё-таки монстр, Дональд. Монстр, пожирающий прежде всего саму себя.

— Не говори так, — тихо попросил Дональд.

— Но это правда, — Ланга выпрямилась и отступила на шаг. — Ты же видел.

— Ну-у, — неловко усмехнулся Дональд, — тебя можно было понять. Ты же просто вынуждена была…

— Ага, заложница ситуации, — поморщилась Ланга. — А я думаю: а слабо в такой ситуации найти другой выход? И понимаю: да, к сожалению, слабо. Не могу. А ведь, наверное, стоило бы. Если бы в такой ситуации оказалась Элли, или Энни, или Стелла? Но они и не оказались бы… Они такую ситуацию не заслужили. А я не могу понять: почему в ней оказалась именно я. Почему из всех людей Пакир выбрал для своих экспериментов именно меня. Просто случайность или что-то другое… — Она махнула рукой: — Ладно, что-то меня не туда заносит. Идём…

Она развернулась и открыла дверь, не оглядываясь на Дональда. Он постоял немного, а затем пошёл следом. Так и шли на расстоянии, не разговаривая. И разошлись, не попрощавшись.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 21. Самокопания Дональда. Ещё чуть-чуть

Третий жених появился дня через три . За это время у Ланги состоялся ещё один разговор с Хиндаром, тоже на повышенных тонах, но на нём уже никто не присутствовал; а третий жених, кажется, в итоге и оказался ставленником Хиндара, потому что Ланга, по её словам, просто отказалась уже возиться с отбором кандидатов. Зачем оно ей нужно, если всё равно, кто будет женихом.

Третьего жениха звали Вогхар, и он оказался полной противоположностью Фэрхину. Угрюмый, неразговорчивый, с вечно подозрительным взглядом, некрасивый даже с каббарской точки зрения. На свинью на задних лапах был куда больше похож, чем на человека. Как только Ланга на такого согласилась, непонятно. Впрочем, если она рассчитывала потом эффектно аннулировать договор, то такой кандидат как раз сойдёт.

Вогхар мало с кем контактировал из окружения Ланги. Дональда и Эльга подчёркнуто игнорировал — только провожал иногда недовольным взглядом, Маиру и остальных вообще не замечал. Ставленник генерала предпочитал общество генерала, с ним они вместе сидели часами в библиотеке и читали, как подозревал Дональд, отнюдь не только то, что входило в список Ланги. Сам он туда наведывался теперь редко, только чтобы взять или вернуть книгу (некоторые экземпляры выносить из библиотеки было нежелательно, но ему Ланга это разрешила). И старался выгадать время, когда там никого не было.

Среди гвардии он заметил перемены в отношении к себе. Уловил и слухи. Все они касались, конечно же, внезапной гибели Фэрхина, но версии расходились — что было неудивительно. Кто-то верил, что Фэрхина убили из зависти другие каббары. Кто-то — что это был заговор людей, которые хотели устранить каббарского жениха принцессы. Немало нашлось и таких, которые согласны были с генералом: Фэрхина убил Дональд, потому что он любовник Ланги, и спланировал он это заранее, втеревшись Фэрхину в доверие. Почему убил, версии тоже расходились: о договоре все знали, но полагали, что Дональд поступил так из ревности, или у него есть всё-таки план, как самому жениться на Ланге. Была и комбинированная версия — Фэрхина убил Дональд, потому что он глава заговора людей. Дальше вариации уходили в такие дикие дебри, что в них уже и вникнуть было невозможно.

«Кое в чём вы правы, — невесело думал Дональд, — план на Лангу у меня действительно есть. Правда, я сам до сих пор не знаю, в чём он состоит…». В общем, это был пока не план, а предположения. Или, скорее, просто желание благоприятного исхода. Только Дональд пока никак не мог придумать, как это осуществить.

Хотя сейчас даже его мечты о Ланге ушли на второй план. После случая с Фэрхином Дональду вообще было жутко. «Убил, убил»… И Дональд, хотя и не показывал это никому, мысленно мог даже согласиться: да, он действительно убил Фэрхина. Не напрямую кинжалом в сердце, конечно. Он убил Фэрхина, когда посоветовал ему втереться в доверие к генералу и выведать побольше его планов. Он убил Фэрхина, когда, поверив в его ложно-уверенное «мне ничего не будет», убежал из того коридора. Он убил Фэрхина, когда вместо того, чтобы, услышав шум, броситься ему на помощь, думал только о себе. Всё это грызло и не отпускало. Какое же проклятие — его эгоизм… От него все его беды. Дональд всё делал на автомате — ходил, ел, тренировался, читал, даже запоминал. Но на душе был мрак. Однажды даже Ланга заметила.

— Что с тобой? — спросила сдержанно, как всегда, но в этой сдержанности было искреннее беспокойство. Дональд уже знал её интонации.

И хотя поначалу считал, что не стоит её грузить своими переживаниями (не по-мужски это), сам не заметил, как постепенно, слово за слово, выложил ей всё. Или почти всё. Переживаниями об эгоизме он делиться был пока не готов. Слишком было… стыдно, наверное. Он сам с этим должен сначала разобраться…

Ланга не удивилась.

— Я тебя понимаю. Но ты зря так. Фэрхин погиб не из-за каких-то твоих ошибок. Тогда уж мне стоит переживать, что я его подставила тем самым, что выбрала на роль своего жениха. Но если бы даже я не выбрала. Фэрхин был воином, он пошёл в гвардию, он знал, куда идёт — и он мог погибнуть в любой момент, даже не обязательно в рейде по крепостям. В конце концов, он мог и отказаться на мне жениться. И ты ему не раз это предлагал. Так что… Винить тут некого.

— Я мог бы остаться с ним в том коридоре… — начал было Дональд, но Ланга его прервала:

— И погиб бы вместе с ним. Ты бы ему не помог. И он это, скорее всего, понимал. Ты говоришь, он бежал — возможно, убегал от тех троих. Понимал, что обречён, но он не подставил тебя. Как благородно, — она усмехнулась с ироничной печалью. — Он был обречён с того момента, как отказался слушаться Хиндара. Вряд ли мы узнаем, высказал ли он свой отказ прямо или Хиндар сам всё понял. Но он понял — иначе бы не отдал приказ о его убийстве — побоялся, что Фэрхин нам всё расскажет, и тогда его план пойдёт прахом.

— Но если бы я тогда остался с ним, мы бы позвали тебя…

— И Фэрхина бы убили в любой другой день. Генерал бы ему ничего не простил. Было бы только хуже, могла бы развязаться война. А сейчас я всё думаю, как её предотвратить, ничем не жертвуя… И кажется, даже что-то придумывается. Но пока не скажу, — Ланга слегка усмехнулась. — Самой сначала додумать надо.

В любой другой ситуации Дональда бы это обнадёжило, но сейчас он продолжал переживать, так что слова Ланги как-то не закрепились в его сознании.

— Для политики люди — разменная монета, — со злостью сказал он. — В смысле, и каббары тоже. Любые существа. Ничью жизнь не жалко, если хочется власти.

— Да, так и есть, — глухо ответила Ланга. И едко усмехнулась: — Ну что, не страшно в такое болото соваться?

— Нет, — угрюмо ответил Дональд. — Я, знаешь ли, тоже не могу в сторонке отсиживаться.

— Вот в том и проблема, — подытожила Ланга. — Правителям и тем, кто борется за власть, в этом плане иногда даже хуже, чем простонародью. Те могут остаться в стороне — если найдут возможность. Где-то пересидеть, скрыться, уклониться. У нас такой возможности просто нет. Поэтому какой-нибудь рыбак в Дальней крепости может позволить себе долгий отдых, выходные дни и спокойный ночной сон. И беспокоится только о хлебе насущном… А мы не можем расслабиться ни на день. И самое главное, что пугает — вдруг и впрямь начнёшь относиться к чужой жизни как к разменной монете, — тихо призналась она. — Я слишком много повидала в Подземной стране и порядком очерствела. Это-то и страшно. Не бери с меня пример, — она с кривой усмешкой покачала головой. — Переживания тоже нужны. Даже напрасные.

На том разговор и кончился. Дональд, размышляя над словами Ланги, отчасти признал её правоту, хотя от этого легче не стало, и за эгоизм он себя всё ещё грыз. Но, по крайней мере, Ланга как-то помогла ему вернуться в окружающий мир. И за это ей спасибо…

Естественно, если кто-то верил в виновность Дональда (а такие были и среди людей, и среди каббаров), то и отношение к нему стало соответствующим. У каббаров — отчуждение. У людей… Сложно сказать. Отчуждения не было точно. Скорее было молчаливое одобрение со стороны некоторых, но Дональда оно угнетало ещё сильнее. К тому же всё это отражалось на взаимоотношениях между гвардейцами куда сильнее, чем на взаимоотношениях их с ним самим, и с этим надо было что-то делать.

— Мне всё равно, что вы обо мне думаете, — объявил он как-то раз отряду, где при его появлении снова пошли шепотки, а кое-кто отводил глаза. — Фэрхина убил не я, но если вы не хотите в это верить, ваши проблемы. Но мне не всё равно, как вы работаете. Если будете спорить и грызться друг с другом, ничего хорошего из этого не выйдет. Надеюсь, вы и сами это понимаете.

Тренировка в тот раз прошла вяло — все были какие-то настороженные, — а после неё за Дональдом увязался один из людей.

— Господин рыцарь, — тихонько сказал он, нагнав Дональда, — я вам хочу сообщить… Предупредить.

— О чём же? — усмехнулся Дональд. — Меня убить хотят?

— Что вы, нет… То есть, я такого пока не слышал. Но некоторые люди, которые верят, что это вы убили того… Ну, они поговаривают о том, что вы правильно поступили… и с вас надо взять пример.

— Что? — не сразу дошло до Дональда. Потом вдруг дошло, и он в ужасе развернулся: — Что?! Они что, пойдут бить каббаров по тёмным коридорам?

— Ну наверное, да… — замялся гвардеец. — Я не уверен точно… Но они могут.

— Идиоты, — выдохнул Дональд. — Имена знаешь?

Потенциальных заговорщиков удалось выявить и вроде бы даже переубедить. Дональд даже Ланге докладывать не стал — она ещё поувольняет всех, а тут же не столько злодейство, сколько просто глупость замышляли. Хотя и злостную, конечно.

— Вы не понимаете, что начнётся? — потрясал руками в воздухе Дональд, нервно бегая вдоль ряда хмурых людей. — Вы не понимаете, что после этого сразу же перережут вас первым делом? Вы не понимаете, что тем самым спровоцируете гражданскую войну в Подземелье?

— А что? — буркнул кто-то. — Ну и спровоцируем…

— Как ты в гвардию попал с такими взглядами? — устало спросил Дональд.

— Да нормальные у меня взгляды, — огрызнулся тот. — Мне сказали служить, я и служу. Товарищей по отряду не трогаю. Я ж не их бить собрался. Они такие же служаки, как и я. А вот те, которые чины имеют, их можно. А то каббары слишком много о себе думают.

— А ты — не слишком?

— А что я? Что я такого сказал?

— Ребята, — Дональд вздохнул. — Пожалуйста, не подводите меня, Эльга и принцессу. Мы должны быть сейчас осторожны. Повторяю: я не убивал Фэрхина.

— А кто ж тогда?

Дональд скривился. Говорить, что Фэрхина могли убить по приказу генерала, Ланга категорически запретила. А то ещё дойдёт до самого Хиндара.

— У Фэрхина было много завистников из его сородичей, — выдал Дональд «официальную версию», которой Ланга решила придерживаться. — Они… в общем, многого не понимали. Хотели навязать ему свои взгляды. Чтобы он, когда станет править, им потакал. А он отказался.

В целом это было даже правдой.

С трудом, но всё-таки Дональду удалось кое-кого переубедить относительно обстоятельств гибели Фэрхина, и уже легче — относительно замыслов «пойти побить каббарское начальство». Кое-кто ещё ворчал «а что тут такого», но пообещали, что не будут этого делать, хотя бы ради того, чтобы Дональда не подставлять. А то прилетит ему же в первую очередь.

А некоторые из гвардейцев-каббаров вообще перестали являться на тренировки. Раз-другой это ещё прощалось с пониманием — ну мало ли, какие там проблемы, — но когда стало регулярным, Дональд насторожился и пошёл разбираться. Вместе с Эльгом, естественно. И выяснилось, что эти каббары не доверяют Дональду, потому что верят в его виновность, и не хотят тренироваться с тем, кто, возможно, прирезал их сородича в тёмном коридоре… Тут уже Эльг взбесился:

— Слушайте, вы! Недоумки! Ваши убеждения — ваши проблемы! Но если кто-то из вас из-за своего саботажа или недоверия подставит товарищей — пойдёт под суд, скорый и беспощадный. Возможно, даже в Чёрном зале. Вы здесь не сам за себя каждый сражаетесь! Вы отвечаете за товарищей! Вы должны работать слаженно и с этой целью так же слаженно тренироваться! Не хотите — убирайтесь из гвардии! Уж вас-то найдётся кем заменить!

Что, кстати, тоже было правдой. Летая в рейды по крепостям, гвардейцы то там, то сям всё чаще натыкались на тех, кто был не против взаимодействовать с другой расой — их становилось всё больше с тех пор, как расы принудительно расселили. Такой вот парадокс. Так что уже и Эльгу не приходилось выискивать желающих — а скорее, он мог придирчиво выбирать кандидатов.

И между прочим, три-четыре замены действительно произошли. Как среди людей, так и среди каббаров.

А потом как-то раз во дворец явилось… именно явилось, потому что никто не понял сразу, он это или она. У каббаров не всегда сходу можно понять, мужчина перед тобой или женщина, потому что женщины обладают примерно такими же низкими голосами и грубоватыми чертами лица, и при определённом телосложении и одежде действительно можно спутать. Разве что ростом женщины в среднем поменьше, но бывают и высокие — как бывают и низкие мужчины. В общем, явилось «оно» и сказало неуверенно и хрипло:

— А в прислугу можно?

— Что-что? — озадачился Эльг.

— Ну я это… там объявляли когда-то про прислугу… Что прислуга во дворец нужна. Служанки там и всё такое…

— Служанки нужны принцессе, и ей нужны человеческие девушки, — Эльг начал что-то соображать. — Извините, но на эту роль вы точно не подходите.

— Что, совсем-совсем? — огорчилось «оно». Как-то даже так трогательно по-детски это прозвучало. Эльг, который всё никак не мог понять, какого пола существо перед ним, замялся:

— Могу уточнить насчёт какой-нибудь другой должности. Что вы умеете?

— Я много чего умею! — оживился непонятный проситель. — Я работы не боюсь. Да меня куда угодно можно брать, я всё смогу.

Эльг поколебался, а потом всё-таки отвёл его (или её?) к Маире. И через пятнадцать минут выяснилось, что проситель — высокая, крупная каббарская девушка восемнадцати лет от роду, зовут её Орхешь, и она вовсе не против поработать вместе с людьми. На этом месте Эльг миролюбиво хмыкнул и ушёл, оставив Маиру под защитой Бейро (на всякий случай). А вечером Маира рассказала для всей их компании, что новенькая прибыла сюда по смешной причине: безумно влюбилась в одного гвардейца, который прилетал к ним в крепость неделю назад! И гвардеец — человек. Скрывать свои чувства каббарочка не собиралась, так что и Маира не стала держать это в тайне. Тем более от Ланги, которой решать, оставлять новенькую или нет.

— Да оставь, — отмахнулась Ланга. — Найди ей какое-нибудь занятие…

— Я думал, каббарские женщины человеческими мужчинами не интересуются, — заметил Дональд. Ланга даже удивилась:

— Почему не интересуются? Вполне даже могут. Никто ж не запрещал, всё зависит от личных предпочтений… Просто раньше они на людей смотрели только как на рабов, недостойных внимания, этакую грязь под ногами, а теперь что-то поменялось. И представь: стоит перед девушкой гвардеец, весь такой шикарный, при оружии, сам такой крутой из себя, сильный дядька, мощный, высокий, да ещё и вежливый, надеюсь. Вот и не устояла.

— Главное, чтоб это ничем плохим не кончилось, — резюмировал Эльг.

Орхешь же проявила огромную симпатию к звероконям, так что её определили ухаживать за гвардейской летающей «конницей», чему она была очень рада. И кстати, буквально за день новенькая умудрилась подружиться с Маирой, Тессой и Эттир, так что отдыхать приходила в их компанию, чему тоже никто не противился — поговорить с каббарской девушкой для остальных было даже интересно. Ланга это только поощряла:

— Вот такими методами мы действительно когда-нибудь объединим оба народа.

Генерал Хиндар, мнение которого забыли спросить (никому оно было не нужно), но который сам считал, что его мнение крайне важно, сначала даже не мог определиться, то ли он это одобряет, то ли нет… В итоге, кажется, принял решение смириться с ходом событий и даже снисходительно кивал Орхешь, если видел её в звероконюшне, куда тоже наведывался по необходимости. Но самой девушке снисхождение генерала было, кажется, глубоко безразлично. Её интересовал только её избранник, который на неё даже не смотрел, так что Орхешь оставалось только тоскливо вздыхать и отвлекаться от сердечной драмы заботой о привязавшихся к ней звероконях.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 22. Энни опять читает мораль

Энни снова проводила в Голубой стране много времени. Нет, не ради Корины уж точно. И без неё было чем заняться. Просто раньше Корина из вредности запрещала Энни являться в «свою страну» (хотя Энни и чихать хотела на этот запрет), а теперь запретить никак не могла — и Энни этим пользовалась. Она снова поселилась в домике в Когиде, с удовольствием общалась с Жевунами, летала в гости к Фанду Ольму и даже навещала Аргута с Агнет, которые после переезда Тамиза в Подземную страну остались в Железном замке вообще вдвоём.

Аргут был вполне доволен жизнью. Он расширил кузницу и принимал заказы из всех окрестных деревень, причём заказы не на всякую ерунду типа лопат и гвоздей, а на серьёзные красивые изделия, претендующие на настоящие произведения искусства. Он выковывал изумительные изящнейшие подсвечники и огромные узорчатые ворота, мастерил резные жестяные наличники на окна и ремонтировал ювелирные изделия (разве что сам пока не изготовлял). К нему уже из дальних деревень приезжали. В кузнице Аргут мог пропадать целыми днями, а если хотелось общения и отдыха в компании — шёл в ближайшую деревню, где у него завелось много друзей. На жизнь он смотрел исключительно оптимистично: у него есть любимая работа, друзья, он уважаемый человек в обществе, что ещё надо? Ну разве что с Агнет ещё определиться…

Агнет же обжилась в Железном замке и чувствовала себя в нём почти полной хозяйкой. Правда, бывшей фрейлине и претендентке в королевы пришлось учиться таким неаристократическим занятиям, как выпечка хлеба, мытьё пола и посуды, стирка и другие бытовые дела, с которыми умеет справляться любая фермерша. Из всех этих дел более-менее Агнет соглашалась шить, и ещё больше — вышивать, это хоть как-то «благородно», но Аргута вполне устраивало появиться в деревне в рубашке с вышитым воротником и этак небрежно проронить «да вот, девушка постаралась». Вышивать у Агнет действительно получалось неплохо. Пожалуй, лучше, чем всё остальное. Ещё она внезапно освоила выпечку пирожных, которые Аргут порой тоже беззастенчиво уносил, чтобы угостить друзей. Агнет ворчала, но не запрещала. Её репутация в глазах местных жителей этим хоть как-то поднималась. Сама она друзей не имела, в деревню не ходила — «а о чём мне с ними говорить? Это же просто деревенщина! А я…», в общем, жила в замке практически затворницей и очень быстро оценила его преимущества.

Замок, красивый, изящный, необычный, позволял ей хоть немного почувствовать себя если не королевой, то хотя бы просто важной дамой. И что с того, что замок не её, а Аргута? Она этого как-то не осознавала: раз она тут живёт, значит, и замок — её. А учитывая, что Аргута постоянно не было дома, он даже ночевать мог в кузнице — тем более, Агнет чувствовала себя полноправной хозяйкой, которая может делать здесь, что хочет. И Аргут ей даже не препятствовал: единственное условие — ничего не ломать. Агнет и не ломала. Красивые вещи она ценила, а в замке их хватало. Здесь можно было бы устраивать даже балы, если бы в Голубой стране нашёлся хоть один их ценитель. Таким ценителем была Корина, но они с Агнет вряд ли бы согласились скооперироваться.

Но иногда Аргут всё-таки напоминал, что владелец замка — он. Тогда Агнет, обидевшись и порой даже поплакав, всерьёз задумывалась, как бы так сделать, чтобы управлять тут всем на законных основаниях. Нередко случались бытовые ситуации, когда Агнет ворчала на Аргута, что он тут пришёл и испачкал ей только что вымытые полы, или переставил вазу с цветами, которая должна стоять только здесь и ни метром левее, и вообще, пускай идёт в свою кузницу и там всё раскладывает как хочет, а тут должен быть порядок. И ей лучше знать, что такое порядок, она как-никак росла во дворце и причастна к высокой эстетике, которую ему, деревенскому кузнецу, не понять. Аргут не обижался. Просто мог беззаботно ответить «где хочу, там и раскладываю, ты-то чего раскомандовалась?», и вот тогда-то Агнет и уходила, надувшись.

И не раз у обоих уже возникали мысли: а в самом-то деле, они живут вдвоём, Аргут обеспечивает Агнет материально, защищает её, Агнет, в свою очередь, предоставляет ему бытовой уют (как может)… Они ж типичные муж и жена. Ну за некоторыми нюансами. Так может, пора узаконить отношения? Отношений, правда, особо не было, никогда Аргут к Агнет с романтикой не подкатывал, да и она ему глазки не строила. Так, засматривалась иногда оценивающе: не красавец, конечно, были у неё в Розовом дворце кавалеры получше… Зато, если она выйдет за него замуж, будет хозяйкой Железного замка на законных основаниях! И вообще, уверенность какую-то в жизни обретёт.

Со своей стороны, Аргут, пожалуй, больше жалел девушку, чем действительно к ней что-то романтическое испытывал. Хотя Агнет была красавицей, этого не отнять, и Аргут то и дело ловил себя на том, что глаз с неё не сводит. Даже если она в этот момент обижалась. Романтиком Аргут всё-таки не был, красиво ухаживать не умел, но верил, что надёжность и защиту девушке дать может, а это само по себе ценно — и в этом он был, в общем, прав.

И вот, когда Энни впервые явилась к нему в гости, она застала Аргута в печали. Он был в кузнице, но не работал, а, похоже, пытался как-то навести порядок, распихивая по местам инструменты и заготовки мелких изделий, но делал всё медленно и как будто рассеянно. С Энни он, впрочем, поздоровался вполне охотно, но чувствовалось, что его что-то расстроило.

— Что случилось? — поинтересовалась Энни.

— Да вот… — Аргут скинул с табурета кучу промасленных тряпок и предложил ей сесть. Сам сел на какой-то железный обрубок. — Предложил вчера Агнет выйти за меня замуж, — признался он.

— Ух ты! — восхитилась Энни. Новость её обрадовала. Она давно ждала, что когда-нибудь Аргут это сделает. Только вот сам Аргут был какой-то нерадостный. Неужели Агнет ему отказала? — И что же?

— Да ничего… — Аргут взял в руки недоделанную рамку для портрета. Поковырял её ногтём. Красивая рамка, изящная, наверное, для женского портрета, хотя кто знает. — Она, в общем, согласилась.

— Да? — Энни всё никак не могла понять: ей как, радость выражать, поздравлять или сочувствовать? — А чего ты грустный такой? — решила наконец спросить прямо.

— Да знаешь… Я ей говорю: так, мол, и так, Агнет, давай поженимся, ты мне нравишься, я тебя никогда не обижу и всё такое. А она знаешь что ответила? Хорошо, говорит, только честно скажу: я тебя не люблю, но я согласна, у тебя замок красивый, рано или поздно я из этой дыры сделаю что-то человеческое. И всё это так, знаешь… Свысока, снисходительно… Улыбнулась и ушла.

— М-да, — проговорила Энни, не зная, что ещё сказать.

— Я ж её правда люблю, — вздохнул Аргут. — Хоть она и вредная. У неё ж, кроме меня, сейчас никого нет. Я её вообще, понимаешь, люблю ни за что. А слышать в лицо, что она выходит замуж не за тебя, а за твой замок, как-то, знаешь… Обидно даже немного. Ещё и дырой назвала…

— Но ты ж всё равно на ней женишься, — осторожно уточнила Энни.

— Да женюсь, конечно. Куда ж я денусь.

— Ну, может, она когда-нибудь и оценит тебя как человека, а не как владельца замка, — постаралась утешить Аргута Энни. Тот покивал, продолжая ковырять рамку пальцем:

— Вот и я на это надеюсь. Короче, свадьба у нас нескоро ещё. Я для Агнет сам хочу украшения сделать в подарок. Она ж такое любит… Я уж постараюсь. Никогда ювелирным делом не занимался, но оно ж, по сути, то же кузнечное, только очень мелкое всё и работа кропотливая. Ну, а как только я украшения сделаю, так и поженимся.

— Думаешь, Агнет оценит твои старания? — с сомнением спросила Энни.

— Да мы уж договорились об этом. Она даже эскизы обещала нарисовать. А мне надо к Марранам за камушками съездить.

— Могу помочь, — вызвалась Энни. — Хочешь, я облачко у Элли попрошу?

— Да не, не надо. Я уж своими силами как-нибудь. Мне всякое это фейское волшебство непривычно, я человек простой, — усмехнулся Аргут. — Не люблю, знаешь, ваши летающие штучки.

— Тогда хочешь, я сама тебе тогда камушки привезу? Ты скажи, какие надо.

Аргут подумал немного.

— Ну, давай. Только я сейчас сам пока не знаю. Через недельку загляни, а? Тогда и договоримся.

С Агнет Энни в тот раз только поздоровалась, а через недельку действительно снова навестила Аргута и получила от него точные инструкции и деньги на покупку драгоценных камней. Слетать в Долину Марранов на летающем коврике было нетрудно, так что Энни вернулась на следующий же день, по пути ещё и Стеллу навестив. Аргут был доволен — Энни привезла то, что надо.

— А это тебе от меня в подарок, — объявила она, вынимая из сумки красивые настольные часы. — Из Фиолетовой страны.

— Ух ты! Ну спасибо! — Аргут едва не обнял Энни в порыве благодарности, но смутился и отступил. Осторожно взял в руки часы и принялся любоваться. Подарку он явно был рад. Сам он был всё-таки кузнецом, а не механиком, так что с часовыми механизмами не дружил, поэтому вещь и впрямь была для него ценной — механические часы в Волшебной стране вообще были в почёте (большинство жителей обходились солнечными или песочными). Хотя, наверное, Аргут был бы рад любому подарку, напоминавшему ему о Фиолетовой стране. Всё-таки скучал по своей родине, пусть и не стремился туда вернуться.

— А это тоже тебе, — сказала Энни и вручила ему ещё один подарок, на который Аргут уже посмотрел с удивлением. И Энни хихикнула: ну ещё бы. Кулинарная книга из Розовой страны, толстая, как энциклопедия. Рецептов там — на все случаи жизни. — Отдашь Агнет, — пояснила она. — Пусть тебя кормит повкуснее.

Аргут расхохотался. Второй подарок он тоже оценил.

Со всеми этими заботами в Голубой стране Энни было не скучно. В Изумрудном городе всё-таки и без неё хорошо, а тут простор для деятельности.

Правда, не всё было так гладко и весело, как с Аргутом. Основной проблемой, конечно, оставалась Корина, и Энни не раз уже спрашивала себя, на кой она всё это на себя взвалила. Решила поиграть в благородство? Или впрямь становится расчётливой интриганкой? Неприятно от всего этого. Но отступать поздно, надо доводить дело до конца, и Энни продолжала навещать «пациентку» и читать ей лекции.

Уговорить Корину посетить врача или хотя бы акушерку для осмотра — пусть вообще не в Голубой стране! — так и не удалось, и в конце концов Энни отступила: «Ну дело твоё, тебе ж рожать, твой ребёнок». Вот насчёт плана действий, когда придёт время родов, они долго ругались, и тут уже, пусть и с неохотой, но уступила Корина. План был такой: Корина, под иллюзией какой-нибудь обычной фермерской девушки, переедет недели за две до предполагаемой даты прямо в дом опытной акушерки в Розовой или Зелёной стране (почему не в Голубой? А это уже Корина упёрлась, требуя дополнительной конспирации) и будет жить там под постоянным наблюдением. Да, ей придётся всё время поддерживать на себе иллюзию, но она ж и так это делает, так что ничего страшного. Конечно, проблемно, но лучше уж так, чем никак. Правда, во время непосредственно процесса родов иллюзию придётся тоже поддерживать — хватит ли у Корины сил на это? Корина мрачно заверяла, что постарается. В конце концов, это в её же интересах.

Таким образом, оставалось только найти акушерку, и с этим у Энни были некоторые проблемы. Банально — она не знала, как это сделать, чтобы не возникло вопросов. Люди любопытны. Конечно, она имеет право на всевозможные странности, ей как фее всё простят, и если она приведёт к кому-то в дом неизвестную девушку и попросит её приютить и помочь, никто не откажет. Но разве никто не спросит, почему Энни принимает в судьбе этой девушки такое участие? А с другой стороны, она и не обязана это участие особо демонстрировать. И вообще, она ж тут и так защитница всех несчастных и обездоленных, так почему бы и нет… Так что требовалась только решимость и относительно спокойное поведение. И Энни себя уговорила — а потом удивлялась, насколько легко всё прошло. Подходящая старушка нашлась в деревне Зелёной страны. Энни рассказала ей относительно душещипательную историю, как одной несчастной одинокой девушке требуется помощь… Просто требуется помощь, потому что она боится родов и доверилась Энни как фее, а Энни как фея вызвалась решить проблему. Да нет, девушка не из города, из деревни, и в город ехать тоже боится. В общем, старушка разохалась, покивала и на всё согласилась. Тем более небескорыстно же.

Собственно, самая большая сложность была в том, чтобы придумать убедительное объяснение, почему незнакомая девушка приедет рожать в чужую деревню. Внебрачные дети в Волшебной стране были большой редкостью, но к ним относились вполне спокойно: всеобщему порицанию подвергались чаще всего их отцы, если личность отца была известна (а чаще всего была, в деревнях же все на виду). Потому что поиграться с девушкой и бросить её с ребёнком — выглядело в глазах местного общества крайне нехорошим поступком. Впрочем, всё зависело от того, кто именно — мужчина или девушка — был инициатором близости или же расставания. Девушек тоже могли осуждать за легкомыслие, но их вина, если уж таковая была, смягчалась всё-таки тем, что мужчине как-никак проще, не ему ж ребёнка носить и рожать. А если родила нежеланного ребёнка, то можно было отдать в семью его отца; если же мужчина противен, а ребёнок всё равно желанный — так и вся деревня на сторону девушки могла стать. Так или иначе, было сложно придумать ситуацию, в которой девушке потребовалось бы скрываться от общества и рожать где-то вдали и тайком от близких. Тут мог сыграть только вариант с несчастной испуганной сиротой, которой, кроме феи, не к кому обратиться.

— Хотя, собственно, ты и есть несчастная испуганная сирота, — с безжалостной усмешкой припечатала Энни, когда выкладывала это всё Корине.

— Я тебе это припомню, — мрачно пообещала Корина.

— Припоминай, — беззаботно отозвалась Энни. Корина даже зубами скрипнула.

Ещё Энни с поистине ангельским терпением впихивала в мозги будущей мамочки самые основные знания на тему, как вести себя женщине в последние месяцы до родов, непосредственно перед родами, во время родов, после родов, с новорожденным ребёнком…

— Мне это неинтересно! — кипятилась Корина, выслушивая подробности порой не самые возвышенные.

— Мне тоже было неинтересно, — хладнокровно отвечала Энни. — Пока сама не оказалась в первый раз на восьмом месяце! Тогда мне внезапно всё стало интересно! Слушай дальше!

Корина как-то спросила её:

— Вот скажи, как ты выдержала это целых три раза?

— «Это»? А, ты про беременность!

— С меня одного раза, кажется, достаточно, — буркнула Корина. Ей было невыносимо слово «беременность» и все, с ним связанные. Как будто если она не называла вещи своими именами, то и сами вещи каким-то образом становились другими или исчезали вовсе.

— Да не знаю, — сказала Энни. — Я как-то не задумывалась. Понимаешь, я просто очень хотела каждого ребёнка. Всё время с нетерпением ждала, когда же он родится, я смогу взять его на руки, приласкать, заботиться о нём… Ну и вообще было интересно. Внутри меня маленькое живое существо. Толкается, пихается, уже какие-то свои желания имеет. Для меня это было счастьем.

Корина посмотрела на неё как на ненормальную.

— И что? Ты три раза это всё терпела?

— Я не терпела, Корина! Я этому радовалась. Ты могла бы радоваться хотя бы тому, что у тебя будет ребёнок от Дональда.

— Я-то думала, что Дональд узнает о ребёнке и женится на мне! — Корина едва не заплакала от досады. Энни хмыкнула.

— Эх ты. Кто же привязывает к себе парня ребёнком? Чтоб ты знала — довольно часто парни бросают девушек именно тогда, когда девушки сообщают им о беременности. А если ты надеялась, что он узнает, зачем скрываешь тогда?

— Чтобы Ланга меня убила? — воскликнула Корина. Энни только плечами пожала. Логика, конечно, у Корины странная, но это ж Корина… И к тому же в её положении плохая работа мозга простительна. А Корина плюс положение — вообще убойная смесь для логики.

Что же касается Ланги — иногда Энни думала, что Ланга, может быть, и не ринулась бы никого убивать. В конце концов, кто из нас не может вспылить во время скандала и не наговорить всяких неприятных вещей, о которых потом сам пожалеет? Энни отлично знала, как Ланга переживает на тему «я монстр-убийца». И убивать ей на самом деле совсем не нравится. Но Корине об этом рассказывать не стала. Если страх перед Лангой — единственное, что её сдерживает, что ж — будем опираться только на этот страх. Жестоко, но справедливо. Если человек не руководствуется совестью, пусть руководствуется хотя бы страхом.

Была середина марта , когда Энни предложила Корине переехать всем Серым замком куда-нибудь подальше в лесную глушь.

— Извини, но даже с твоей иллюзией заметно, что ты слишком тяжело ходишь, — привела она крайне весомый для Корины аргумент. — Тебе придётся скрыться от людей.

— И что они подумают? — со страхом спросила Корина.

— Подумают, что ты опять поехала по деревням, — пожала плечами Энни. — Ничего необычного.

— Но я же не появлюсь в деревнях!

— Ну и что? Они же друг другу не отчитываются. Никто не будет знать, где ты на самом деле.

— А птицы?!

Энни задумалась. Вездесущие птицы, которые всё про всех знали, были действительно проблемой, о которой сама она всё время забывала: прожив год с лишним в Волшебной стране и регулярно общаясь с говорящими животными, всё так же регулярно упускала из виду, что они есть везде и везде могут сунуть свои любопытные носы и клювы.

— Придётся рискнуть, — наконец сказала она. — Или люди, или птицы.

Корина подумала. Есть шанс, что птицы хотя бы не поймут…

— Хорошо. Я согласна на переезд. А что скажет Людушка и девчонки?

— Девочкам дашь отпуск. Или вообще уволь их, они только рады будут, а ты потом новых найдёшь. А Людушку… — Энни снова призадумалась. — Беру Людушку на себя, — наконец сказала она. Корина насторожилась:

— И куда ты его отправишь?

— В Изумрудный город, куда ж ещё. Пусть постажируется на дворцовой кухне пару месяцев.

— Ну нет! — воспротивилась Корина. — Чтобы он всем всё обо мне разболтал?

— Во логика! — всплеснула руками Энни. — Сначала делать что-то нехорошее, а потом бояться разоблачения. Сначала дров наломать, а потом скрываться, отпираться и вопить «я не я и гадость не моя». Как будто тебя за руки и за ноги тащили и заставляли делать пакость. Вот тебе самой это нравится? Не проще ли жить так, чтобы было нечего скрывать? Тогда и нечего бояться будет!

— Тебе не понять, — огрызнулась Корина.

— Ну да, конечно. Я ж такая упрямая и тупая, никак понять не могу, как это хорошо — жить только для себя и плевать на окружающих, — едко ответила Энни. — Ладно, тогда сама придумай, что сказать Людушке. Только учти, его очень трудно обмануть. Он не такой наивный, как тебе кажется.

— Сама знаю, — буркнула Корина.

В итоге Людушке всё-таки было объявлено, что Элли приглашает его в Изумрудный город, а Корина не возражает. Людушка бурно обрадовался и сбежал из Серого замка буквально на следующий день. Девочек-служанок Корина действительно уволила, но, к счастью, хотя бы это обставила по-человечески: девочки получили щедрое жалование и подарки на прощанье, Корина нашла для них пафосные слова благодарности и похвалы, так что обижены они не были и вернулись домой довольные. Они действительно вздохнули с облегчением, уйдя со службы у Корины.

Таким образом, в Сером Замке остался только Мом, который и так всё знал, но никому ничего не мог рассказать — его бы никто не понял. Энни не раз подумывала о том, чтобы научить Мома тому же языку жестов, который используют Кустар с Пеняром, но так как она сама его не знала, то и учить Мома было некому. Впрочем, с ним и так было не скучно. К тому же дух шотландского графа мог и пользу принести. Энни уже объяснила ему, что, в случае чего, именно он должен лететь к ней за помощью — и Мом энергично кивал, показывая, что всё понял. А ещё он здорово отгонял от замка любопытных птиц, делая это так нарочито дурашливо, что ни у кого бы и подозрений не возникло, что он это неспроста. Привиденько балуется. Ничего необычного.

— Слушай, вот бы как-нибудь расколдовать Мома и превратить его снова в шотландского графа, — как-то пошутила Энни. — Вдруг он окажется молодым и красивым? И ты выйдешь за него замуж.

— Ещё чего! — возмутилась Корина. — Выйти замуж за бывшее привидение?

Энни расхохоталась, а Корина обиделась, сообразив, что зря приняла шутку всерьёз. И теперь девчонка над ней смеётся. Обидно!

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 23. Если видишь в небе люк – не волнуйся, это глюк

Как бы ни возилась Энни с Кориной, сама Корина к ней испытывала мало благодарности. Куда больше было отвращения, презрения и прочих негативных эмоций. Так иногда бывает: человека, который знает твою слабость и твою тайну, хочется ненавидеть больше всего. Потому что — просто начинаешь дико его бояться. А если ещё и судишь всех по себе, как Корина, то тем более боишься: вдруг он нарушит договор и всем разболтает?

А приходилось терпеть и смиряться… Корина словно вернулась в те времена, когда ещё до прихода к власти бродила от деревни к деревне, скрывая от всех, что она маг. Теперь снова надо было прятаться и что-то скрывать. Только тогда у неё был верный друг Нарк, а теперь вместо друзей — вздорная девчонка и привидение.

Нарк ей однажды даже привиделся. Не приснился, а именно привиделся, почти что наяву. Корина гуляла по лесу, над головой ухал Мом, Энни здесь не было — она не собиралась жить в Сером Замке даже временно и осталась в Когиде, навещая Корину теперь раз в три-четыре дня (что Корину целиком устраивало). И вот, на очередном повороте тропинки, Корине показалось, что впереди мелькнула знакомая серая спина… хвост…

— Нарк! — не сдержавшись, вскрикнула она. — Нарк, погоди!

Она даже неуклюже побежала вперёд (попыталась побежать), но выдохлась через несколько шагов. Остановилась, чтобы отдышаться. Нет, в лучшем случае это был какой-то другой волк. Или не волк, а другой зверь. Или вовсе никого — ей просто всё показалось. Корине стало досадно, неловко, обидно: как она могла так обмануться, да ещё и не сдержаться, выдать себя? У неё даже слёзы потекли.

— Нарк, — всхлипнула она вслух. Нарка не вернёшь. Он погиб, когда Корина позволила ему напасть на Элли, а её, оказывается, успел защитить Железный Дровосек. А потом Вараг сжёг лес по приказу Корины… Дровосек вынес из него Элли, но Нарку, если он даже и выжил после удара Дровосека, никто уже не помог. Самой Корине тогда оказалось не до него, она хотела скорее расправиться с Элли… Проклятый Железный Дровосек! Проклятая Элли! Из-за неё все Коринины беды! Корина вернулась в замок и проплакала до вечера.

Ночью ей снилось, что это Элли беременна, а не она, и это Элли бросил любимый, а не её… Снилось, что Аларм уходит от Элли — куда? Конечно же, к ней, к Корине, потому что она самая красивая и самая интересная среди женщин, все остальные слишком предсказуемы и однозначны, и ей самой наверняка страшно завидуют, — а с ней никому никогда не будет скучно… Потом начали сниться какие-то битвы, и Дональд снился тоже, что он снова ушёл от Ланги — и тоже к Корине, а Ланга за это напала на Изумрудный город во главе армии каббаров… И Людушка тоже поступил в армию, чтобы воевать против Ланги… А над Изумрудным городом встаёт заря, в таких неестественных, словно искажённых красках — непонятно, где светлая, где тёмная, всё так путается и переливается, слепя глаза и путая сознание… Всё перемешалось, Корина проснулась, и поначалу даже не поняла, что это был всего лишь её сон. Слишком уж он был хорош. Недолго же ей пришлось порадоваться… Это всего лишь сон! Корина снова разрыдалась. Правда, в этот раз рыдала не до вечера, а только до тех пор, пока не проголодалась.

Сейчас ей приходилось самой себе готовить. Это не слишком напрягало — и время убить можно, и приготовить всё по своему вкусу, — но Корина уже привыкла, что Людушка подаёт ей всё готовенькое, а тут приходить в пустую кухню… Пока сваришь или поджаришь себе что-то — с голоду загнуться можно. Тем более, аппетит у неё сейчас разыгрался. А тут ещё и ребёнок снова шевелится. Скорее бы уж изгнать его из себя. Корина не раз думала, что она была бы не прочь родить раньше срока, но Энни так угрожающе рассказывала о возможных последствиях (возможно, преувеличивала, но разве проверишь?), что сильно зацикливаться на этой мысли Корина не стала. А то вдруг ещё сбудется, да что-то пойдёт не так…

Энни, кстати, явилась в тот же день, как раз когда Корина устроила себе очередной перекус. Дружески помахала рукой привидению:

— Привет, Мом! Что за запах? — она сморщила нос.

— Я ем, — промычала Корина сквозь бутерброд.

— Я вижу, — усмехнулась Энни и сунула нос в кастрюльку. Корину это раздражало — Энни помимо всего прочего взялась следить за её диетой и порой читала лекции на тему, что много есть во время беременности всё-таки вредно. Нужно есть в меру. А то потом вес не сгонишь. Корина на эти лекции только морщилась и упрямо ела столько, сколько хотела, и иногда даже сверх того — назло.

Энни хлопнула крышкой кастрюльки и повернулась к Корине.

— Теперь я понимаю, о чём шепчутся Жевуны в Когиде, когда говорят, что ты, кажется, в своих вкусовых пристрастиях пошла по стопам твоей мамочки.

— Что? — не поняла Корина. — Ты вообще о чём?

— Что у тебя за еда? То-то девочки говорили про загадочные зелья, которые варит Людушка. А это, значит, никакое не зелье, а просто твои кушанья?

— Девочки говорили? — насторожилась Корина. — И сейчас говорят?

— Да, слухи от твоих бывших служанок уже распространились по Когиде, — немного торжественно сообщила Энни. — Что Людушка тоже колдун и варит какие-то жуткие зелья, а ты питаешься примерно так же, как Гингема. И знаешь, я пока не стала ничего опровергать, мне даже интересно стало, насколько это правда.

— Это неправда, — возмутилась Корина. — Никаких зелий Людушка не варил!

— Да я понимаю, что не варил… — Энни снова заглянула в кастрюльку. Потом озадаченно спросила: — А что это, на самом деле? По запаху что-то мясное как будто. Но не можешь же ты в самом деле есть мышей и пиявок. — Она недоверчиво уставилась на Корину: — Или можешь?

— Не говори ерунды! — вспыхнула Корина. — Никто не ест пиявок. И Гингема их не ела. Лягушек ела, это да. И улиток особой породы. Говорила, что на её родине из них действительно готовили еду.

— И ты ела? — любопытство у Энни, кажется, даже пересилило негодование.

— А что? Ела, конечно, — буркнула Корина. И, разозлившись, выпалила откровенно: — Да, я ем не только фрукты и овощи! Да, я ем мясо животных! Довольна? Ваша фрейлина в Изумрудном городе, кстати, в курсе. Она даже твоей сестричке разболтала. Хотела вас против меня настроить.

— Фаина? — удивилась Энни. — Элли мне не рассказывала…

— Фаина, конечно, случайно узнала. Подслушала и подсмотрела. И за это поплатилась, — Корина злорадно сжала в руке бутерброд так, что он раскрошился. Очень уж приятно было вспоминать, как она Фаину столкнула с лестницы несколько месяцев назад. — Я не люблю, когда узнают мои тайны.

— А я тебе говорила: живи открыто и честно, и никаких тайн не понадобится, — ответила Энни, отодвигая стул напротив. Корина вспыхнула:

— Слушай, ты!..

— Перестань, — поморщилась Энни. — Не запугаешь. Что ж, теперь я знаю одной твоей тайной больше. Интересно, а как ты мясо добываешь? Неужели магией ловишь зверей? — она осуждающе покачала головой, пытливо глядя на Корину.

— Когда-то Нарк доставлял, потом Вараг, — неохотно призналась Корина, опуская голову. — Вараг ловит дичь в горах и мне приносит сразу целые туши. Я их замораживаю магией, и они могут храниться очень долго. Людушка, конечно, тоже в курсе. Он же мне готовит, ну, а раньше я сама это делала. А девчонки, значит, приняли за колдовские зелья? — она ухмыльнулась. — Что ж… И теперь всем рассказывают. Пожалуй, я не буду их наказывать. — Хотя первоначально у неё была такая мысль.

— И на том спасибо, — с сарказмом ответила Энни.

— Мне эти слухи даже выгодны. Гингему уважали и боялись, слова против неё никто сказать не смел. Вот и меня пускай боятся, — Корина довольно улыбнулась и доела, наконец, раскрошившийся бутерброд. Энни смотрела на неё с непонятным выражением во взгляде.

— Да-а… — протянула наконец. — Не факт, что с такими вкусами и принципами ты станешь своей для Жевунов. Ты же вроде хотела, чтобы тебя любили?

— Любить меня за другое будут, — невозмутимо пожала плечами Корина. — А бояться тоже должны.

— Но ведь если кто-то узнает… Животных в Волшебной стране не едят. Люди их не убивают, потому что понимают, что они тоже разумны…

— Ну так и я не убиваю, — хмыкнула Корина. — За меня другие убивают.

— А ты просто пользуешься их трудом? Позволяешь другим делать за себя грязную работу? Как удобно! — Энни, кажется, начала закипать. Корина раздражённо вздохнула.

— Слушай, Энни, насколько я знаю, в Большом мире мясо едят. Мне Дональд рассказывал. Так что тебе-то не нравится в моих вкусах?

— А с каких пор Большой мир для нас эталон? — отрезала Энни. — И там, кстати, вегетарианцев тоже хватает, которые осознали, что животные разумны и не обязаны становиться нашей пищей, если можно есть другую. И допустим, моё мнение тебе неважно. Но давай спросим Жевунов? Как они будут относиться к такой правительнице?

— Пускай меня боятся, как Гингему… — начала было Корина, но Энни прервала её:

— Корина, Гингему не просто боялись — её ненавидели! И тебя будут ненавидеть, если узнают. Ты не просто ешь мясо, это не вопрос твоих личных вкусовых предпочтений! Это вопрос твоего отношения к окружающим! Ты убиваешь животных, а они в Волшебной стране — друзья людей!

— Хищники же убивают…

— Хищники — это другое дело. Звери живут инстинктами, они не контролируют это, и они не могут перестроиться на другой рацион, они так созданы. Но ты-то можешь! И самое противное, что ты не убиваешь своими руками, а приказываешь это делать другим. Самой действовать неприятно, да? У нас в Большом мире тоже так, — Энни со злостью отвернулась, стукнув кулаком по коленке. — Люди видят мясо на полках магазинов и даже не воспринимают его, как бывшее живое существо. Как вспомню, так скверно становится…

— Ну, я не собираюсь из-за твоих скверных воспоминаний менять свои привычки, — высокомерно ответила Корина.

— Да я и не заставляю. Кто бы сомневался… — вздохнула Энни и встала. — Только тебе же будет хуже. Странно даже получается… Я чужая в Волшебной стране, но, переселившись сюда, присматриваюсь к местному образу жизни, традициям и обычаям, и перенимаю многое из того, что здесь принято. А ты местная жительница, а своим как чужая. Парадокс получается… Может, ты и впрямь какая-нибудь звездорождённая и подкинутая? А я на самом деле отсюда? — она покачала головой и вдруг усмехнулась: — А что? Возьму с тебя пример, запущу в народ легенду, что я потомок какой-нибудь там королевы Голубой страны пятисотлетней давности. Интересно, как воспримут Жевуны?

— Они будут в восторге, — процедила Корина. К сожалению, это вполне могло бы стать правдой. Если Энни объявит нечто подобное, то в глазах Жевунов это поднимет её ещё больше.

Энни печально посмотрела на Корину.

— Шутка. Я же не ты. И в отличие от тебя, предпочитаю говорить правду, а не выдумывать, — она вздохнула. — Из-за этого и проигрываю постоянно — из-за своей честности и открытости. Ладно, проехали. Вернёмся к основной теме — к твоему самочувствию.

В следующие ночи Корине опять снились тешащие тщеславие сны — как Жевуны восхищаются ею, и в этом восхищении нотка страха… Изрядная такая нотка! И это грело душу. И как все птицы разносят по стране, какая она великая и страшная правительница. Почему-то страшного в этих рассказах было больше, чем великого, но Корину это целиком устраивало — да, пусть её боятся! Пусть придумывают всякие небылицы! А потом сны перестали быть приятными. То приходил полнейший абсурд: огромная лягушка, скрипучим голосом объявившая, что в неё вселился дух Гингемы и теперь будет наблюдать за Кориной неотступно. А то более связное, но не менее нервирующее: она увидела себя в Даруме, в своём бывшем доме, и там был какой-то мальчик, который сказал, что он её сын… У мальчика было очень красивое лицо — её лицо! — и уродливое тело, надутое, как шарик, и с крошечными, словно недоразвитыми ручками-ножками… Пришло чувство полного омерзения, и Корина в ужасе проснулась. Неужели она родит такого уродца?

Сон так её напугал, что она в следующий раз даже Энни пожаловалась.

— А ты вроде говорила, можно как-то посмотреть на ребёнка заранее… Можно ли узнать, всё ли у него нормально выросло? — осторожно спросила она, с трудом скрывая страх. Энни скептически покачала головой:

— Можно. Но не в Волшебной стране. Хотя, наверное, тут можно магией…

— Я не могу, — мотнула головой Корина. И, предупреждая, добавила резко: — И никому не позволю!

— Да я и не заставляю… А с чего это тебя так развитие ребёнка обеспокоило? — хмыкнула Энни.

— Да знаешь ли, как-то не хочется быть матерью урода. Дональд был калекой до того, как я его спасла. Вдруг передалось ребёнку? — Корина с отвращением скривилась. Энни прикрыла лицо ладонью.

— То есть, тебе нужно только развлекаться, а потом безболезненно и безбоязненно рожать красивых детей и гордиться собой? А если что-то где-то вдруг не так, то ты уже сразу шарахнуться готова? — она мрачно стрельнула глазами в сторону Корины и заговорила более деловито: — Нет, генетически могло и не передаться. Я не знаю, что было у Дональда, да и не спец в этом. Но если Ланга тебя покалечила тогда, на поляне в Сосенках — вот это реально могло на развитии ребёнка сказаться.

Корина смотрела с ужасом.

— Да ладно, чего уж теперь, — добавила Энни. — Теперь ничего уже не поделаешь. Остаётся только ждать срока.

— Мне всё время теперь этот уродец чудится, — передёрнула плечами Корина. — И то, как он противно сидит за столом и ест, ест, ест… — она покосилась на тарелку, где скромно лежали яблоки. — А потом ко мне бросается: «Мамуля!». Если это из-за Ланги…

— То ты ей ничего не сделаешь, — развела руками Энни. Кажется, даже насмешливо. Корина угрюмо отвернулась. И вправду ведь — ничего не сделает.

— Дональд до сих пор с ней? — спросила она уныло. Энни улыбнулась:

— А как же. И у них, кажется, всё хорошо.

Корина даже зубами скрипнула. Ребёнок пнулся в животе. Да когда ж это кончится…

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 24. Жить, как все нормальные

Чем ближе к назначенному дню, тем больше Ланга нервничала. Внешне она старалась держаться невозмутимо, но внутренне, конечно, волновалась: как всё пройдёт? Так, как она задумала? Или придётся импровизировать на ходу? Или случится вообще что-нибудь экстраординарное?

Надо бы подстраховаться… Позвать Элли с Алармом, Энни… Больше вроде некого. Но всё-таки, уже не так мало у Ланги друзей… Если учесть, что раньше их вообще не было! Первым её другом стала Маира, а уже потом, после войны, добавились Эльг, Дональд… ну и «верхние», что стало самой большой приятной неожиданностью. Причём Ланга считала, что она не умеет дружить — но пока вроде никто ж не жаловался? Хотя, кто знает, что у кого на уме.

Оставалось всего два дня до церемонии — она должна была быть свадьбой и одновременно королевской коронацией Ланги и её мужа, но Ланга рассчитывала, что всё пройдёт немного иначе. В лучшем случае обойдётся одной коронацией. В худшем… Ну, в худшем сориентируемся по обстоятельствам.

Два дня. В последнее время в Подземной стране всё было тихо, и Ланга не предчувствовала, а точно знала, что это затишье перед бурей, потому что эту бурю устроит она сама. Но сейчас ей надо было немного успокоиться и отвлечься.

Идея отправиться инкогнито в Голубую страну пришла неожиданно, и поначалу Ланга, конечно же, сочла её бредовой. Что за дикость, в самом деле. Зачем ей это? Но эта мысль захватывала её всё больше и больше, и Ланга сдалась. Накинет на себя лёгкую иллюзию (как уже делала однажды на свадьбе мамы) и отправится в Голубую страну… И нет, не в Сосенки, в жилые места. Кстати, как будет возвращаться — можно будет Энни с собой пригласить. С Элли Ланга уже договорилась — они с Алармом прибудут к самой церемонии. И если всё пройдёт гладко, то именно Элли будет Лангу короновать. А что, она ж тут Хранительница всея Волшебной страны, кому как не ей. Элли поначалу долго спорила и отнекивалась, потом согласилась.

А Энни в Голубой стране, и Ланга навестит её прямо там. Почему бы и нет.

Бродить по улицам Когиды было… непривычно до невозможности. Сначала Ланге казалось, что на неё все пялятся и вот-вот узнают — даже под иллюзией вполне обычной светловолосой девушки. Но потом она осознала, что на неё мало кто обращает внимание. Когида была слишком большой деревней, находилась на центральной дороге страны, и здесь вечно шастали всякие мимопутешествующие, в частности торговцы. Так что — ну ходит себе девушка по улицам, пусть себе ходит. Иногда ей приветливо кивали, здороваясь. Она кивала в ответ. Сначала с неловкостью. Потом успокоилась.

Конечно, Когида всё же не город, так что здесь даже в центре не особо кипела жизнь. Тем более, сегодня не ярмарочный день. Небольшой трактир, у дверей которого сидели на лавке трое мужчин и о чём-то бурно спорили, крошечный магазинчик с всяческой мелочёвкой, на краю площади — огромные качели, которые сейчас безуспешно пытались раскачать двое ребятишек лет пяти. На углу женщины о чём-то судачили и заливались смехом через каждые несколько слов. У ворот большого красивого дома стоял симпатичный серый пони, запряжённый в тележку, и беседовал с пушистой белой кошкой на заборе. На доме не сразу можно было разобрать надпись «Музей Голубой страны». Зато дом поменьше рядом с ним имел гордую и яркую вывеску «Школа». Ланга знала, что даже школьное образование в Голубой стране необязательно, хотя и поощряется. Просто, если не хочешь учиться, никто тебя не заставляет. Третье приметное здание, по другую сторону площади, тоже имело табличку, хотя и совсем уже скромную, что едва заметишь: «Дом садовода».

«Интересно, что это, — подумала Ланга. — Местный клуб по интересам? Или здесь чему-то учат? А может быть, просто что-нибудь продают или обмениваются опытом?». Заходить она не стала, конечно. Тем более, там было закрыто и безлюдно.

Остальные домики вокруг площади были, кажется, обычными, жилыми. Застройка не очень свободная, земельные участки небольшие — по меркам Жевунов, разумеется. Наверное, у владельцев этих домов поля за околицей. Обойдя площадь, Ланга свернула на тихую улочку и побрела вглубь деревни.

Здесь было красиво. Цвели клумбы у каждого дома. И сами домики такие светлые, аккуратные, ухоженные. Занавесочки на всех окнах надуваются лёгким ветерком. Детские голоса звенят. Идиллия. Ланге стало немного грустно. Такой могла бы быть её жизнь, не вмешайся в неё Пакир. И она могла бы так же, как, скажем, вон та девчушка, возиться с кукольным домиком, отбрасывая за спину мешающие косички. Хотя нет, не как девчушка. Если бы жизнь Ланги шла нормально, как у всех людей, она бы сейчас была уже почтенной пожилой дамой — ещё не очень старой, но уже в годах, — и сидела бы сейчас на крылечке, вязала чулок или шаль, обсуждая с соседкой рецепты блюд и тонкости ухода за грядками. У неё были бы уже свои дети и внуки… Эх. Не будет у неё ни детей, ни внуков, и такой идиллии никогда не будет. Лучше не портить себе настроение и не мечтать попусту. Она остановила какого-то прохожего:

— Не подскажете, где можно найти фею Энни? — спросила наобум и затаила дыхание, опасаясь, что ляпнула что-то не то. Вдруг Энни здесь и нет вовсе, и такой вопрос будет звучать нелепо? Но прохожий ничуть не смутился:

— Так сходите к ней домой! Вот в ту сторону прямо, второй поворот направо и следующий налево. А там спросите ещё раз, вам покажут дом.

— Вот так просто, — улыбнулась Ланга. Она не была сильно удивлена.

— Да, с феей Энни несложно встретиться, — радостно кивнул Жевун. — Если она в Когиде, то несложно. Она хоть и фея, но к людям по-простому относится. С пониманием.

Поблагодарив Жевуна, Ланга направилась по его указаниям. Домик Энни оказался не очень далеко от центра деревни, и его охотно показали местные ребятишки, игравшие весёлой ватагой посреди улицы.

— Она что, в самом деле здесь живёт? — не удержалась от любопытства Ланга, когда мальчишка лет восьми помогал ей открыть калитку («Да вы не стучитесь в калитку, лучше сразу в дверь»).

— Ага, — подтвердил мальчик. — Ну, конечно, её часто дома нет. Но если что, вы подождите, она и прилетит.

— Спасибо, — кивнула Ланга. Мальчик убежал к своим друзьям, а она огляделась.

Сад у Энни был, в отличие от многих, неухоженный. Это и понятно — когда ж ей, если она здесь почти не бывает. Впрочем, и совсем уж заброшенным участок не выглядел — просто чуть подзапущенным. Наверное, кто-то здесь всё-таки изредка порядок наводит, не сама Энни, конечно… А хотя, кто знает, вдруг и она, от неё ж всего можно ожидать. Здесь росли буйные сорняки, из цветов остались только неприхотливые многолетники, но дорожки были проходимыми. Дверь заперта, окна закрыты. Ланга устроилась на скамейке в тени и прикрыла глаза. Она не расстроилась, что Энни нет дома. Это даже удачно вышло. Она посидит здесь, подышит свежим воздухом, расслабится…

Всё-таки нечасто она это себе позволяет. А сейчас ей это нужно, очень нужно. Впереди крайне ответственное и очень рискованное дело. Сегодня в Подземной стране не должно ничего случиться, на крайний случай — друзья немедленно её вызовут. Пока там кто-то готовится к церемонии, Дональд наверняка нервничает, снимая стресс на очередной тренировке, Эльг заодно с ним… Маира тоже волнуется и перебирает все наряды, свои и Ланги, по три раза передумает, что надеть на церемонию на принцессу и на себя… Подземная страна — не место для модниц, но надо уметь выглядеть соответственно случаю. Интересно, что там поделывают генерал Хиндар и Вогхар, её «жених»? Замуж за него Ланга точно не собиралась. У неё было время подумать, как решить эту проблему.

Не хочет она замуж за каббара. Вот не хочет, и всё тут. Да, правители стран иногда должны жертвовать личными чувствами и интересами ради блага народа. Но тут дело не в том, что Ланга жертвовать не хочет. Она бы пожертвовала. Но если с ней ведут нечестную подпольную игру — она тоже будет вести свою игру, и тогда про честность забудьте, как уже забыли, когда начали всё это.

Она не хочет войны. Она не хочет казней и убийств. Это слишком страшно становится. Она не стала, естественно, приглашать Весу на грядущее событие, это может быть слишком опасно, это вовсе не торжественный праздник в стиле балов Изумрудного города. Но Ланга отлично помнила тот испуганный взгляд мамы, когда та услышала, как дочь отдаёт приказ о казни… Да, она тогда появилась внезапно и незапланированно, но кто даст гарантию, что сейчас не произойдёт то же самое. Хотя Ланга об этом с Элли отдельно поговорила: «только не смейте маму приглашать!». И Элли серьёзно пообещала. Должна понять ситуацию. Но даже если мамы не будет — это не значит, что её мнением можно пренебречь. Она может узнать потом. И Ланга не уверена, что мама сможет бесконечно ей всё прощать…

«Может, я ещё выкарабкаюсь как-то к Свету», — подумала она. Да, хорошо выкарабкиваться, если ты живёшь в Голубой стране. Тут всё так тихо и мирно. А из Подземной — попробуй-ка.

«Если всё пройдёт хорошо…» — дальнейших мыслей Ланга даже испугалась. Нет, скорее, застеснялась. Может, стоит ответить Дональду согласием? Лангу почему-то это страшило. Наверное, потому, что такого в её жизни не бывало, вот и воспринималось как нечто ненормальное, а раз ненормальное — значит, инстинктивно воспринималось, как возможная опасность, подвох, подстава. Ланга усмехнулась про себя. Всё-то у неё не как у людей. Нормальная бы девушка замуж бежала, теряя туфельки, а она от романтики шарахается, зато влезть в какую-нибудь боевую заварушку — это ерунда, это всегда пожалуйста, это ж нормально и всегда так было.

«Какая ж я неправильная».

Или просто её мир неправильный. Вся её жизнь неправильная. Но с этим ничего не поделаешь. Прошлое не изменишь, жизнь даётся только раз. Теперь надо как-то жить дальше… Звучит банально, но справедливо.

Всё-таки будущее пугает. Ланга обычно старалась не сильно загадывать вперёд — кто знает, что может случиться. В то же время она с некоторых пор считала, что умеет это будущее просчитать и повлиять на него. И понимала, что не всё может пойти так, как она хочет. Ей иногда просто везло.

Может, повезёт и на этот раз.

Время шло. Ланга всё сидела, и ей никуда не хотелось двигаться. Она даже по саду не прошлась — и на скамеечке было хорошо. С улицы её было видно, но никто не обращал внимания — пришла к фее Энни какая-нибудь просительница, мало ли… А Ланга иногда могла разглядывать прохожих. Хотя они слишком быстро исчезали из поля зрения. Только всё та же ватага детей вертелась неподалёку, играя то в мяч, то в догонялки, то ещё во что-то. Потом они что-то завосклицали радостно, и Ланга приподнялась. О! А вот и Энни на летающем коврике! Приземлилась на дороге, сразу все детишки её окружили…

Ланга подождала, пока Энни перекинется несколькими приветливыми словами с детьми и войдёт во двор.

— Вы ко мне? — весело спросила Энни, ещё даже не заперев за собой калитку. Затем посмотрела на посетительницу пристальнее. — Ой. Ланга? — это она спросила уже громким шёпотом, расширив глаза.

— Ого, ты меня узнала? — усмехнулась Ланга. — Да, я.

— Я тебя запомнила. Я тебя такую уже однажды видела, — сказала Энни. — А ещё у тебя выражение лица узнаваемое. Какими судьбами?

— Прилетела отдохнуть в твоём садике, — полушутливо, полусерьёзно заявила Ланга.

Энни достала ключ из-под крылечка и отперла дверь.

— Правда, что ли? Ну и как?

— Запущенный он у тебя.

— Ну, мне на него времени не хватает. Но когда-нибудь, — они вошли в дом, и Энни закрыла дверь, — я всё-таки осяду здесь надолго, тогда и буду жить, как все нормальные местные жители.

— А ты мечтаешь жить, как местные жители?

— А почему бы и нет… Что у тебя случилось? Садись сюда… Компоту хочешь? Со мной тут поделились вчера…

— Хочу, — согласилась Ланга. Чувства нахлынули необычные. Чтоб вот так просто посидеть в гостях в обычном деревенском домике… Да с ней такого с детства не было!

Что ж, новые ощущения — это неплохо. Тем более, если они хорошие.

Или хорошо забытые старые.

Энни достала большой кувшин с компотом из персиков и две кружки. Кухонька, она же столовая, она же гостиная (стандарт местных домиков), была по-жевунски уютной. И вообще такой типичный жевунский домик… Ланга постаралась не углубляться в ностальгию. А то только душу травить…

К компоту Энни достала откуда-то ещё и пряники, и какие-то печенюшки, и булочки.

— Всё не моё. Жевуны меня угощают… Рассказывай.

Ланга принялась рассказывать всё, начиная с того дня, как согласилась на предложение каббаров выйти замуж за одного из них. Увлеклась и порой даже углублялась в ненужные, казалось бы, но явно интересные для Энни подробности. Гибель Фэрхина Энни расстроила, а геройство Дональда привело в восторг и умиление.

— Церемония послезавтра, вот я и решила тебя пригласить, — закончила Ланга. — Если ты не против, конечно. Это не праздник, там может быть опасно. Твою сестру и Аларма я тоже позвала. Мне не помешает большая компания для подстраховки.

— Конечно! — энергично закивала Энни. — Что же ты раньше не сказала! Я с удовольствием к тебе полечу.

— Тогда давай прямо сейчас? Я птицей, ты на коврике… Всё равно тебе нужно будет сопровождение, пока будешь через нашу страну лететь. И мне как-то спокойнее, если это буду я сама.

Энни снова закивала так, что казалось, у неё голова сейчас отвалится.

За разговорами они даже не заметили, как день склонился к вечеру. Солнце готово было закатиться, и облака окрасились в золотой и розовый. Выйдя на крыльцо, Ланга запрокинула голову, глядя на всю эту красоту.

— Дойдём пешком до околицы, — предложила Энни, выходя следом. — А то Жевуны не очень-то поймут, если ты прямо отсюда птицей станешь…

Ланга кивнула. По дороге она под ноги почти не смотрела — всё на небо. Солнце село, но красоты стало только больше. Ланга с сожалением вздохнула:

— У нас такого не бывает…

— У вас своя красота, — заметила Энни.

— Это не то…

Энни промолчала. Ланга тоже умолкла. Надо бы почаще наверх выбираться. Если она сейчас наведёт порядок… Относительный порядок. Тогда сможет навещать Энни в Когиде, а почему бы и нет. А ещё будет выходить в Сосенки…

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 25. Тесса подслушивает

Через Коническую гору спустились без приключений и до Чёрного дворца тоже добрались благополучно. Ланга только отметила, что в гавани стало больше кораблей. Она никого не приглашала на «событие» (церемонией не назовёшь, учитывая, что оно может пройти совсем не так, как планировалось), но, вероятно, слухи разлетелись. Или даже Хиндар подсуетился. Подстраховался. Если тут сейчас соберётся толпа каббаров — это, конечно, будет нехорошо. С другой стороны, в этом есть свои плюсы: больше народа увидят всё своими глазами, а не услышат с запозданием. И может быть, Ланга сумеет на них воздействовать, убедив не развязывать войнушку. А если не сумеет, опять же будет возможность всё максимально быстро прекратить.

Во дворце гостье обрадовались — Маира призналась, что скучала по Энни. Они ведь очень давно не виделись.

— Я тоже рада, что снова здесь, — улыбнулась Энни. Маира обратилась к Ланге:

— Ваше высочество, вам там корону принесли. Я оставила в вашем кабинете.

— О, хорошо, — кивнула Ланга.

Корону для королевской коронации она заказала месяц назад и уже видела её в полуготовом состоянии — надо же было примерить и подогнать размер. Заказала, естественно, людям — каббары бы не справились с такой тонкой работой. Правда, пришлось ещё выбирать, кто согласен взяться за дело, потому что неожиданно оказалось, что ювелиров в Подземной стране немного, и не каждый стремится сделать работу для принцессы, даже за хорошую плату. И тот мастер, который всё-таки взялся, согласился на это не сразу — сначала отказался, потом передумал… Ланга бы и не заботилась о короне, сама лично она не придавала большого значения всем этим блестяшкам и побрякушкам, но статус обязывает: если ты королева, ты должна выглядеть так, как полагается выглядеть королевам.

В кладовых же Чёрного дворца ничего подходящего не нашлось. Конечно, там была масса драгоценностей (некоторые пылились на полках веками, валяясь в возмутительной небрежности, как хлам), и можно было найти потрясающе красивые драгоценные камни, необыкновенные по размеру и качеству обработки. Пакир не брезговал всевозможными побрякушками. Но вот с женскими коронами была проблема. До сих пор Ланга надевала относительно сдержанные диадемы, но сейчас нужно было что-то более представительное, а выбирать приходилось только из очень массивных и тяжёлых экземпляров. И Ланга решительно от них отказалась: помимо того, что они ей чисто эстетически не нравились — если на церемонии что-то пойдёт не так, у неё должна быть возможность свободно двигать головой, не боясь, что с неё что-то упадёт и зашибёт стоящих рядом. Да и вообще не очень комфортно, когда стоишь, как столб, а на макушку что-то давит. Корона должна быть величественной, но удобной. Вот и пришлось самой придумывать эскиз и искать, кто может его воплотить.

А Тесса сделает ей причёску. При первой примерке короны Ланга позвала Маиру и Тессу, и они обсудили, как можно будет уложить волосы, чтобы было максимально удобно и при этом красиво. С тех пор Тесса уже несколько раз Лангу заплетала, каждый раз по-новому, выбирая наиболее удачный вариант. Лангу же удивляло, как девчонка умудряется закреплять волосы одними обрывками ленточек — даже не шпильками. При этом ленточек совсем не заметно.

Ларец с короной стоял на столе. Ланга открыла его.

— Ой, а почему такая мрачная? — разочарованно протянула рядом Энни. Ланга удивлённо пожала плечами:

— Нормальная… У нас же не Изумрудный город.

Корона ей понравилась. Чёрные и серые кристаллы мерцали приглушённо и загадочно. Основа из серебра. Не массивно, не слишком тонко, а именно то, что надо.

— Ты могла бы сделать светлую корону, — сказала Энни. — Если уж на серебре…

— Чтоб она потерялась на моих седых волосах? — иронично ответила Ланга. — Да ладно тебе. Я же привыкла к чёрному. Для Подземной страны это подходит.

— Пора отвыкать, — нравоучительно заметила Энни. — Тебе бы подошёл голубой цвет, например.

— Повторяю, я привыкла к чёрному. И светлые цвета мне ни к чему.

Ланга подошла к небольшому зеркалу на стене — обычному, не волшебному — и водрузила корону себе на голову. Видимо, неудачно надела — лоб и затылок неприятно царапнуло. Ланга с досадой скинула корону и принялась её осматривать.

— Ой, ты поцарапалась! — воскликнула Энни.

— Знаю.

Ланга провела пальцем по ободку и с присвистом вдохнула воздух: палец окрасился кровью. Ободок был слишком острым, даже с заусенцами какими-то. Ланга вскинула глаза на испуганную Маиру:

— Где мастер?!

— Принёс не мастер, — поторопилась объяснить Маира. — Эльг сказал, что принёс какой-то человек… Сказал, что мастер сам не придёт. Просто передаёт готовое.

— Это называется готовое?! — Ланга сунула порезанный палец в рот. — Слушай, я же примеряла её две недели назад. Всё было нормально.

— Может, надела неправильно? — предположила Энни.

— Да нет, тут заусенцы самые настоящие.

Ланга сердито посмотрела на своё отражение, коснулась лба и одним магическим импульсом залечила царапину — и следа не осталось.

— Ладно, — проворчала Ланга, осматривая корону. — Кажется, просто заменили основу. Интересно, почему. Значит, так, Маира… Тот человек уже ушёл?

— Наверное… Не знаю, — растерялась Маира. — Я ведь его не видела…

Ланга подумала немного.

— Эх, придётся самой зашлифовывать. Так проще будет и быстрее, — буркнула она. — Вот делать мне нечего…

— А ты умеешь? — удивилась Энни.

— Конечно, нет. Магией придётся. Но это всё-таки не такая уж сложная работа, — Ланга вертела корону в руках. — Идиоты. Как они так умудрились?

— А если нарочно?

— И какой смысл им было это делать?

Энни пожала плечами. Маира тоже.

— Ну например, — нерешительно предположила Энни, — они думали, что ты наденешь её только на коронацию и разозлишься от боли… А может, она ядом была смазана?

Ланга вздрогнула и посмотрела на Энни расширенными глазами. Неужели?..

— Я только предположила, — неловко ссутулилась девочка.

— А я серьёзно…

Ланга бросила корону на стол — та звякнула и покатилась, но не упала, а наткнулась на ларец и остановилась. Ланга, зажмурившись, поднесла руки к вискам. Вряд ли она что-то определит сейчас вот так, наскоро… Но хотя бы что-то поймёт…

С некоторым облегчением она опустила руки.

— Вроде ничего не чувствую. Но надо ещё раз проверить в лаборатории. Энни, ты чего?

Она с изумлением увидела, как у Энни по щеке слеза катится.

— Я испугалась, — призналась девочка. — Вдруг ты умрёшь…

— Глупости, — выдохнула Ланга. Ей стало как-то неловко. Внезапно она осознала, что ещё никто так не переживал, что она умрёт. Возможно, мама, но Ланга этого не видела. А тут вот так… Просто и искренне. Аж сердце защемило от этого.

Неожиданно для самой себя Ланга протянула руку и неловко коснулась Энниного плеча.

— Я же маг, Энни. Меня не так-то легко убить. А если там в самом деле яд, я сейчас за пять минут найду противоядие. Не переживай, — почему-то стало важным успокоить эту растерянную, искреннюю в своих эмоциях девочку, которая будет плакать, если Ланга умрёт, и уже плачет, когда думает об этом. Добрая девочка Энни, которая всех жалеет… — Всё, я в лабораторию. Могу задержаться там на час-другой, так что не беспокойтесь.

В лабораторию — хранилище за библиотекой — она отправилась самым быстрым способом — телепортацией — и провела там всего полчаса, которых ей хватило для того, чтобы выявить, что никакого смертельного яда — ни быстрого, ни отсроченного действия — в её кровь не поступало. На всякий случай Ланга всё-таки выпила парочку универсальных противоядий, хотя и понимала, что они не самые лучшие: чем универсальнее, тем слабее, а чтобы вывести действительно сильный яд, надо принимать препарат конкретно против него. Но для этого надо яд определить. У сильных же ядов есть своё преимущество: их и выявить легче. Разумеется, если знать, как — но Ланга знала.

А если ей подсунули что-то не смертельное, то это ерунда, с лёгким отравлением она справится без проблем. Тут, скорее, интереснее вопрос — зачем подсунули. И кто инициатор.

Завтра она это выяснит. А сейчас оставалось вернуться к себе, успокоить Энни и Маиру и заняться короной, чтоб больше об неё не царапаться.

…Тессе нравилось во дворце.

Конечно, здесь была пугающая принцесса, но к ней девочка быстро привыкла — особенно когда убедилась, что принцесса никого не съест, и вообще не так страшна, как её малюют. Здесь была куча запретов — «туда не ходи, это не трогай», но некоторыми из них иногда можно было и пренебречь, а другие — Тесса это понимала — нужны для её же пользы и безопасности. Зато здесь была добрая Маира, загадочный Эльг и Дональд, о взаимоотношениях которого с принцессой и дальнейшем их развитии можно было долго и с удовольствием гадать, что было само по себе интересно; а Бейро приняли в гвардию (ну почти), и он гордо ходил тренироваться вместе с ними, а Тесса за него радовалась… Наконец, служить во дворце было просто очень почётно.

Особенно, если тебе позволено делать причёски самой принцессе Ланге. Тесса с детства любила плести разные косички, только на своих волосах это не всегда удобно. А у Ланги волосы длинные, можно такого навертеть… Какая девчонка её возраста (даже если не забывать, что Тесса не знала точно своего возраста) могла бы похвастаться, что плетёт косы принцессе? Поначалу Тесса, конечно, робела страшно. Но сейчас уже и бояться перестала. Во-первых, рядом всегда была Маира, а во-вторых, Ланга оказалась совсем не такой, какой Тесса представляла себе её раньше. Не злобной колдуньей, которой вечно всё не так, а вполне хорошим человеком, который искренне обо всех беспокоится, а если даёт выход гневу, то не на пустом месте — и надо ещё нехило так наворотить дел, чтобы навлечь на себя наказание. Как-то Тесса стакан разбила прямо при Ланге, так думала, что всё, ей сейчас конец придёт — а принцесса только проворчала «аккуратнее надо быть, убирай теперь» и всё. И всё!!! Тесса тогда долго в себя прийти не могла от удивления.

Принцесса оказалась не чудовищем, не злобным монстром, который ничего не делает, на всех рычит и получает удовольствие от того, что наказывает кого попало. А вот и не рычит! Тесса была не такой уж глупой и быстро поняла, насколько Ланге сложно уследить за всем, что творится в государстве — особенно в таком буйном и непредсказуемом. И принцесса действительно хочет, чтобы там всё было хорошо. Сама Тесса никогда не принимала участия в совещаниях Ланги и её ближайших помощников и друзей, но она всё-таки была близка к Маире, а Маира — к Ланге. Тесса не была образованной и даже не умела читать (только недавно начала учиться), и наверное, именно поэтому рассказы Маиры о том, как Ланга правит страной и сколько всего она знает, внушали ей громадное уважение: Тесса осознавала, что это уровень, до которого ей расти и расти. Да, она всего лишь девчонка, которая даже говорить правильно не умеет («Не калидор, а коридор!» — то и дело поправляла её Маира, и это не единственный пример), но соображать она всё-таки может. Понимает, как тут всё трудно. Теперь понимает, потому что увидела своими глазами.

Друг Тессы Бейро такими вопросами не заморачивался. Ему нравилось в гвардии, хотя формально он туда был ещё не зачислен и на дежурства ни с одним отрядом не летал. Но с восторгом пересказывал Тессе некоторые самые интересные рассказы гвардейцев о том, что они видели в крепостях на побережье, сейчас или в далёком прошлом. Он мечтал о том, как когда-нибудь совершит подвиг во имя… ну, чего-нибудь. Просто подвиг. Спасёт кого-нибудь, например. А пока тренировался с гвардейцами, примыкая то к одному, то к другому отряду.

Вот и сейчас он позвал Тессу посмотреть на тренировки.

— Мы же не нарушаем никаких правил, — заявил он. — Ты будешь в безопасности.

На всякий случай предупредили и Маиру, и та позволила.

Так что с утра пораньше ребята вместе зашагали от дворца к полигону. Бейро шёл, размахивая мечом (тренировочным, но у него был и настоящий) и рассказывая о том, каких успехов он достиг вчера («я попадаю в мишень семь раз из десяти! Ну, правда, не всегда в центр…»). Тесса слушала, глазея по сторонам. Время было раннее, но вокруг уже кипела жизнь. Завтра коронация принцессы и её свадьба, гости собираются. Тесса ещё никогда не была на свадьбах и весьма смутно себе представляла, что это такое.

— А ещё я полосу препятствий прохожу до конца, правда, я последний по результатам… — честно признался Бейро, и в этот момент Тесса внезапно заметила генерала Хиндара. Вместе с женихом принцессы Вогхаром он заворачивал за угол звероконюшни.

— Ой, глянь, генерал, — указала она другу.

— Ага, — кивнул Бейро. — Интересно, чего это они из дворца вышли. Обычно они там сидят.

Он стал дальше рассказывать про тренировки, но Тессе это моментально стало неинтересно.

— А пошли за генералом, — перебила она друга.

— Зачем?

— Послушаем, чего они говорят.

— Ты что? — Бейро пришёл в ужас. — Какая тебе разница, что они говорят.

— Мне интересно. Коли он из дворца обычно не ходит, то куда он сейчас пошёл? Ты вспомни, чего принцесса говорила. Генерал нам враг. Он может всякую пакость удумать. Вот может, он прям сейчас её и удумал! И тогда надо её узнать.

Бейро колебался, нервно постукивая мечом об ногу.

— Ну не знаю я, Тесс… Не наше это дело. И вообще, нам все говорят держаться от них подальше.

— Да ну тебя, ты просто трусишь, — Тесса сердито толкнула его в грудь и быстро пошла в ту же сторону, в какой скрылись генерал и Вогхар. Бейро, недовольно вздохнув, отправился за ней. Надо же защитить подругу в случае чего.

Генерала и Вогхара они увидели быстро: те удалялись в сторону морского берега. Тесса решила следовать за ними. Когда каббары вышли на берег, она сделала Бейро знак ждать её и, перебежками, согнувшись, скрываясь за крупными валунами, подобралась к ним совсем близко.

Она думала, что генерал и жених принцессы пойдут, например, доставать какое-нибудь оружие, или предупредят тайно спрятанную где-то на берегу армию, или ещё что-нибудь в этом роде. Но ничего такого не случилось. Генерал и каббар-жених просто разговаривали. Расслышать их оказалось непросто, тем более на ходу — они не стояли на месте, а медленно шли по берегу. А Тесса кралась за ними, прячась, сидя и порой лёжа, за обломками скал. Хорошо, что тут весь берег такой.

Будь она чуть-чуть крупнее, её бы обязательно заметили. Но с её телосложением прятаться удобно. Вот Бейро бы не смог.

— Значит, полгода.

Тесса не знала, кто из каббаров это сказал, потому что не различала их голосов.

— Именно. Потом мы от неё избавимся.

В ответ хрюк.

— Мы могли бы этого добиться и более простым путём.

— Зато никакой войны, Вогхар.

Нет, всё равно голоса звучат одинаково.

— Как это никакой войны? Ведь когда убьём принцессу, нам придётся ещё с людьми воевать.

— Да какая ж это война. Маленькая и победоносная… Без принцессы и её друзей их будет некому защитить. Поэтому так важно убрать сначала Чёрного рыцаря и всех прочих, а потом… — каббары отошли, и Тессе снова пришлось менять позицию. Она обмирала от страха, но продолжала слушать. Если не она, то кто же?!

— …Просто уничтожим. Они не смогут сопротивляться. Так что это не война. Резня просто.

— А сейчас разве смогли бы?

— Сейчас принцесса, чуть что, позовёт всех своих друзей из верхнего мира. Она этим уже грозила. А там три сильных волшебницы. Ты должен будешь так запудрить ей мозги, чтобы она даже думать об этом…

Снова надо переместиться. Очень осторожно и тихо, чтобы ни одним камушком не стукнуть и не прыгнуть слишком громко. Тесса, не колеблясь, скинула туфли: босиком по голым крупным скалам можно даже бежать практически бесшумно. А уж бегать без обуви она с детства привыкла. Лишь бы не оглянулись невовремя, пока она не успеет скрыться за очередным обломком скалы…

— … Не хватит — ещё добавим.

— А если она узнала, что мы ей подсунули? Она же чародейка…

— Если бы она узнала, мы бы уже плескались в топазовом озере. Когда Фэрхина прирезали, она на меня сразу…

Перебежка. Затаиться.

— …Ты что, трусливый за…!?

Это генерал так ругается на жениха или жених на генерала, интересно? Пожалуй, всё-таки генерал.

— Твоё дело — выполнять, что приказано! А не сомневаться!

— Есть, мой генерал.

— Вот то-то. А то развёл тут — вдруг, не вдруг… Как человеческая баба.

Они замолчали. Тесса даже рискнула аккуратно высунуться — вдруг ушли, а она и не заметила. Нет, они просто остановились и молчали, глядя на море. Тесса спешно юркнула обратно за камень.

— Жаль, что Чёрного рыцаря не удалось убрать, — снова заговорил кто-то из двоих.

— Да кто ж знал, что принцесса ради него даже сама под ножи полезет, — отозвался второй. — Я как-то не рассчитывал на это. Не ожидал.

— А я что-то понять не могу, зачем вы с людьми вообще связались.

— Так поднапряги башку и пойми. Их не жалко. Их можно подставить. Советую пользоваться, когда станешь королём. Хотя возиться с ними придётся недолго…

— Тогда я не пойму, зачем с ними договариваться.

— Идиот. Сейчас у нас общий враг — принцесса. Не всем людям она нравится, представь себе. Необычно, неожиданно, но это факт. И вот на этом мы и играем. Важно уметь притворяться и плести им всякую чушь… Главное, понять, что каждый хочет услышать. И искать нужных сторонников. Полукровки особенно удобны: они могут подбираться как к каббарам, так и к людям. Так что в Тоннельной один такой с моей подачи настроил людей на поход против Гранитной, где они мимоходом должны были прирезать Чёрного Рыцаря, но не успели. А другой в Скалистой ювелиру указания давал. Ещё уговаривать его пришлось. Но отчитался, что всё сделано, как надо.

— А результат?

— А результат скоро увидим. Как только ты встретишься с принцессой, сразу всё станет ясно. Ну что, пора, наверное. Пошли назад.

И тут Тесса в ужасе замерла. Они пошли назад. Они приближались. Они сейчас её увидят. Она вжалась в камень, словно это её бы спасло.

К её величайшему изумлению, каббары прошли к ней спиной, не оглянувшись. Выдохнув слегка, она аккуратно переползла за камень, скрывшись с другой стороны. Подождала.

Ей бы высидеть там подольше, пока каббары не ушли с побережья вовсе, но она об этом не подумала — а может, они шли так медленно или где-то снова остановились поговорить… Или у неё чувство времени исказилось. Так или иначе, когда Тесса, выждав, по её ощущениям — долго, а сколько на самом деле — неизвестно, встала и торопливо направилась прочь — она вдруг услышала рёв:

— Девчонка!!!

— Стой! Стоять, кому сказал!

Они её увидели. И теперь кинулись за ней.

Тесса помчалась изо всех сил.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 26. Приворот для принцессы

Вдоль берега тянулись какие-то строения, кажется, склады, но Тесса туда не сунулась. Обогнув их, она помчалась к дворцу. Каббары настигали — пусть Тесса и была лёгкой и бегала быстро (даже босиком — практика большая), и у неё была какая-никакая фора, но они всё же профессиональные тренированные воины, и для них догнать девчонку было всего лишь делом времени… Делом одной минуты.

Ей навстречу уже нёсся Бейро.

— Что случилось?! — заорал он ещё издали. Тесса же не могла ответить внятно. И вообще никак не могла — дыхания не хватало. Её настигла паника. Сейчас её просто убьют!

Бейро, пропустив её мимо себя, кинулся в безумстве храбрых навстречу каббарам, но те его просто отбросили с дороги, как котёнка. Впрочем, это задержало их ещё на пару секунд. Тесса за эту пару секунд умудрилась ещё немного оторваться и уже почти подбежала к звероконюшне — отсюда она начала следить за каббарами, и сейчас, получается, сделала круг…

Куда бежать? Тесса заметалась. Направо — казармы. Налево — пристань, с которой валит толпа каббаров. До дворца ещё далеко. За спиной с криками «а ну стой!» и «держите её!» уже грохотали шаги. Из дверей звероконюшни высунулась удивлённая Орхешь.

— Что случилось?

Тесса шарахнулась. Орхешь — тоже каббарка. Выхода нет. Из глаз Тессы полились обречённые слёзы.

Орхешь тем временем сообразила, что происходит что-то не то. И задвинула Тессу себе за спину:

— Давай к зверям! В самый конец. — Тесса юркнула внутрь — уже некогда было подозревать ловушку, да и если бы она была — какая разница… А Орхешь встала твёрдо на пути генерала: — Что случилось?

— Пропусти! — Хиндар затормозил, а Вогхар всё-таки прорвался внутрь, но внезапно на него налетел один из звероконей. Каббар упал.

Тессу же звери почему-то не тронули. Они так слушались Орхешь? Позволили промчаться мимо себя и спрятаться в пустом стойле. Там была куча сухой травы — скорее всего, морских водорослей, служивших здесь подстилкой — и Тесса едва ли не зарылась в неё с головой. Затаила дыхание.

— Мы за девчонкой, — слышался голос генерала.

— Что она вам сделала?

— Не твоё дело!

Раздался вскрик и стук. Ой, что же там происходит? Тесса всхлипнула. Зверокони издали тревожный рёв.

— Уйми своих зверей! — рявкнул генерал.

— Как же я могу? — сдавленно ответила Орхешь. — Вы их разозлили.

— Сейчас ещё получишь! А ну быстро! Вставай, я сказал! А, проклятье! Вогхар!

— Она сюда побежала! Да уйди ты, зверюга!

Голос Вогхара звучал совсем рядом. Тесса вжалась в стенку и зажмурилась.

— Она тут!

— Что здесь происходит? — оборвал суматоху властный голос, и Тесса чуть не разревелась вслух от облегчения. Принцесса Ланга! Не может быть!

В звероконюшне внезапно наступила тишина. Даже звери утихли, только крыльями похлопывали да пофыркивали.

— Ваше высочество, — осторожно начал генерал, — мы искали девочку…

Вдруг Тессу грубо дёрнули за руку и заставили встать. Каббар. Тот, который жених. Злобно нахмурился, ой, а вдруг он её сейчас убьёт… И Тесса завопила — так громко, что он аж отшатнулся, но её не выпустил.

— Что случилось?

Ланга уже стояла прямо перед ними, а за нею — генерал. Ланга смотрела на своего жениха, а он не сводил свирепого взгляда с Тессы.

— Эта девчонка… — с рычанием начал он, и генерал перебил его:

— Эта девчонка нас обокрала.

Ланга развернулась:

— Что же она украла у вас, генерал?

— Это неважно. Отдайте её нам, и мы разберёмся сами.

— Я ничего не крала! — завопила Тесса. — Да не крала я ничего!

— Тесса, помолчи, пожалуйста. Генерал, девочка — моя служанка, и я сама с ней разберусь. Если же она что-то украла, я немедленно верну это вам. Тесса, что ты украла у господина генерала?

— Да не крала я! — снова заверещала Тесса.

— Ваше высочество, позвольте нам самим разобраться, — вкрадчиво проговорил каббар-жених, и Ланга посмотрела на него как-то обескураженно.

— Вам… Но, господин Вогхар, я… — она говорила почему-то неуверенно. А Тесса вдруг растерялась и испугалась ещё больше.

— Я не крала! — на всякий случай громко повторила она.

— Что же ты делала? — строго посмотрела на неё Ланга.

— Я…

И вдруг Тесса услышала голос Ланги — не наяву! А в своей голове:

«Не сознавайся!».

Это её так шокировало, что она просто застыла, не соображая, что сказать. Нет, она знала, что принцесса умеет разговаривать мысленно. Но с ней, с Тессой, Ланга ещё не разговаривала так никогда. Ощущение не было неприятным, но слишком уж необычным.

Итак, Тесса не собиралась признаваться, а остальные тоже молчали, ожидая, что она скажет. И молчание затягивалось.

— Я просто шла, — наконец прохныкала Тесса, — а они за мной побегли. Я испугалася и сама побегла, а они рычать и за мной. Я не знаю, чего им от меня надо!

— Вот что, Тесса, иди во дворец, — сказала Ланга. — И не выходи из своей комнаты. Я приду и разберусь с тобой.

— Девчонка пойдёт с нами, — рявкнул Вогхар и встряхнул Тессу так, что она вскрикнула. Ланга напряжённо переводила взгляд с неё на жениха, потом на генерала и обратно.

Тесса закусила губы. Если принцесса может диктовать ей мысленно, что делать, может, она и её мысли услышит сама? И, глядя с отчаянием Ланге в глаза, Тесса принялась усиленно думать:

«Они хотят вас убить, они хотят вас убить, они хотят вас убить»…

Ланга вздрогнула, словно сбрасывая некое оцепенение. Тем временем за её спиной, полусогнувшись, появилась Орхешь — одну руку она прижимала к груди, лицо у неё было разбито. Тесса в ужасе взглянула на неё. Это генерал её так ударил?

— Ваше высочество, — сипло проговорила Орхешь, — они гнались за девочкой…

— Я знаю. Орхешь, отведи Тессу во дворец.

— Пусть останется! — выкрикнул Вогхар.

— Ну если вы так просите… — голос Ланги звучал как-то неправильно. Тесса решила не ждать. Во дворец так во дворец. Она просто вывернулась из ослабленной хватки каббара и кинулась к Орхешь. Неизвестно, кто тут кого поведёт, но в любом случае лучше скрыться отсюда поскорее. Каббары и Ланга снова заспорили (причём генералу она уверенно возражала, а жениху — нет!), но это уже Тесса решила не слушать. Едва они вышли из звероконюшни (Орхешь шаталась на ходу), как к ним сверху спланировал Эльг.

— Что стряслось?

— Я всё расскажу, — шёпотом пообещала Тесса. — Только помогите! Тама принцесса с генералом и жених, я их боюся… Они принцессу убить собралися!

Эльг влетел в звероконюшню прямо на крыльях — благо размеры дверей позволяли (как-никак, под летающих коней делалось). Тесса проводила его тоскливым взглядом — но им навстречу уже бежал и Дональд, и несколько гвардейцев-людей.

— Тесса, где Ланга?

Тесса бросилась к нему и вцепилась в его рукав.

— Не ходите туда, не ходите! Пускай солдаты идут, а вы не ходите. Я вам всё расскажу. Я не крала ничего, честное слово. Я просто послушала, чего они говорят. А они меня заметили и так разозлилися… Ой, мне страшно! — Тесса аж присела прямо на дорогу на корточки, Орхешь, оконательно теряя силы, опёрлась на неё своей немаленькой массой, и тут Тессу всё-таки прорвало на плач, от которого она до сих пор как-то сдерживалась: — Тама генерал, он вот её ударил, а меня они, наверное, тоже прибили бы… Они и вас убить хотят! А ещё тама Бейро… на дороге…

Дональд замешкался ненадолго. Потом подхватил Тессу на руки и понёс к дворцу, двое гвардейцев помогли идти Орхешь. Ещё двое побежали по дороге к Бейро. Остальные отправились в звероконюшню.

Тем временем Ланга никак не могла прийти в себя. Она не понимала, что с ней происходит. Хиндар по-прежнему вызывал у неё только неприязнь, а вот Вогхар — почему-то нет. Почему-то не хотелось ему возражать. Было неловко отказать в просьбах. Хотелось встать поближе, посмотреть на него внимательнее. Он даже стал казаться привлекательным. Что с ней творится?!

Разум словно разделился пополам: одна половина твердила, что Вогхар — враг, как и генерал, напоминала обо всём, что Ланга знала раньше, о том, что против неё заговор, и что Тесса сейчас сказала — Лангу хотят убить… Напоминала о друзьях, о Дональде, о долге перед страной — Ланга не должна допустить, чтобы власть в ней захватили фанатики-каббары… Другая же половина отмахивалась от всех разумных доводов: да ладно, что такого? Вогхар не враг, он вполне милый, он едва ли не единственный, кому стоит верить. Его надо слушаться и им надо восхищаться. Он же её жених, у них завтра свадьба. Вот оно, счастье! Ощущение было — как будто часть мозга давит на другую, желая её поглотить. У Ланги даже голова закружилась. Она вынуждена была опереться на что-то — и с удивлением осознала, что это плечо Вогхара. И снова одна половина мозга захлебнулась в отвращении и неприязни, а другая возопила в какой-то извращённой нежности: как хорошо, что есть мужчина, на плечо которого можно опереться! В буквальном и переносном смысле.

На фоне этого даже происшествие с Тессой отошло на второй план.

— Принцесса! Всё в порядке?

Голос Эльга, прямо сверху. Она подняла голову. Ого, мощно: и Эльг, и вон ещё гвардейцы в дверях…

— Да-да, всё хорошо. Вам не нужно вмешиваться.

Кажется, Эльг не поверил. Снизился и встал неподалёку, переводя настороженный взгляд с Ланги на Вогхара и Хогрина. Но Ланге некогда было думать об Эльге и о гвардии, и о звероконях, которые топчутся вокруг и недовольно хлопают крыльями. Она пыталась разобраться в себе. И не могла. Зажмурилась, закусила губу. Перед глазами словно всё плыло.

— Ваше высочество, вам нехорошо? — участливо спросил Вогхар, и от звука его низкого хриплого голоса Ланга едва не растаяла. Хотя половина мозга упорно напоминала, что ещё вчера он был ей противен. А сейчас… сейчас верх брала другая половина: ну как он может быть противен? Настоящий мужчина! Сильный, крупный, смелый!

Ланга с трудом собрала волю в кулак и вспомнила, зачем она здесь. Уж неизвестно, откуда Орхешь узнала об указании, которое Ланга непременно раздавала всем ближайшим друзьям — «если что, зовите меня мысленно, я сразу появлюсь!», может, Маира сказала или Эльг. Но в звероконюшню Ланга явилась именно по её зову. Неожиданному такому. Хотя, к неожиданностям Ланге было не привыкать.

— Так что было с девочкой? — она выпрямилась.

— Пустяки, ваше высочество. Мы сами всё уладим, только отдайте её нам, — заверил Вогхар.

— Да, конечно. — Мысль «Нет, не смейте!» так и не пробилась вслух, задавленная той половиной мозга, в которой сейчас творилось Бездна знает что. — Я сейчас же прикажу ей идти к вам.

— Разрешите вас сопровождать.

— Благодарю.

«Да что со мной происходит?!». Вогхар взял её под руку, и у неё вообще один туман в мыслях остался. Хотя она и пыталась с ним бороться. Так иногда пытаешься выбраться из кошмарного сна. «А может, это и есть сон?». Тогда надо проснуться. И Ланга пыталась заставить себя проснуться — но не получалось. Как-то слишком уж всё реально было.

— Принцесса!

— Эльг! Всё в порядке.

Кажется, он хотел кинуться к ней на помощь. Но её тон его удержал. Пока удержал.

«Так, надеюсь, я выгляжу пристойно и не шатаюсь на ходу». Ланга заставила себя встряхнуться. Нет, происходящее ей совсем не нравилось. Откуда эта внезапная нежность к каббару? А как же Дональд? Дональд… Ведь ей же он нравится! И тут же половина мозга с новыми чувствами агрессивно возразила: и ничего подобного. Ей нравится только Вогхар. Только он, и никто другой. И он сейчас с ней рядом.

Внезапно взгляд Ланги упал на генерала, и она резко напряглась. Уж слишком у него был довольный вид. Такой весь злорадствующий. Видимо, он это осознал и моментально попытался состроить почтительное выражение лица, но было уже поздно.

— Генерал Хиндар, жду вас в тронном зале через полчаса, — жёстко сказала Ланга. И, пока не накатило новое наваждение, вырвала руку у Вогхара и телепортировалась к себе в комнату. Порыв сбежать показался вдруг единственно верным — и Ланга решила не разбираться, насколько он действительно верный.

Как только Ланга оказалась в своём кабинете, наваждение рассеялось, как дым. Стало плохо и даже стыдно: как она могла вообще так унизиться, чтобы симпатизировать Вогхару? Она сидела на полу и пыталась прийти в себя. А к ней уже подскочили Энни и Маира:

— Ланга, что произошло?

— Сама не знаю, — глухо ответила Ланга.

— Госпожа, что с вами?

Ланга не отвечала, только отчаянно тёрла руками лицо, словно пытаясь стереть с себя все те странности, что испытала за последние минуты. Потом вспомнила:

— Где Тесса?

— Не знаю, — растерялась Маира. — Я её сегодня с утра не видела. Она отпрашивалась у меня пойти с Бейро, посмотреть на его тренировку. Я позволила… С ней что-то случилось? — кажется, она постепенно приходила всё в больший ужас. Ланга покачала головой.

— Насколько я знаю… Пока нет. И надеюсь, что не случится. Так, — она встала, — надо найти Тессу…

И в этот момент в дверь постучали, и раздался голос Дональда:

— Маира! Ты здесь?

Ланга щелчком пальцев заставила дверь открыться. От увиденного застыли все: Дональд с плачущей Тессой на руках, сзади двое гвардейцев с Орхешь… Ланга опомнилась первой:

— Давайте сюда, — указала на диван. — Хорошо. А теперь будем слушать историю с самого начала.

— Вы меня не отдадите генералу? — сквозь слёзы спросила Тесса.

— Что ты выдумала! Конечно, нет.

— А вы хотели…

— Тесса, рассказывай. За что тебя преследовали? Маира, дай ей воды. Подожди, сейчас я помогу успокоиться.

— Нет! — Тесса вскрикнула и вскочила на диван с ногами. Энни подошла к ней и взяла за обе руки:

— Тесса, никто тебе ничего плохого не сделает!

Кажется, только ей Тесса и поверила. Села, покорно позволила Ланге положить руку ей на голову. Взяла стакан воды из рук Маиры. Ланга же просто послала лёгкий успокаивающий магический импульс: воздействие на эмоции — сложная магия, полностью успокоить, наверное, только Кит сумел бы, но хотя бы чуть-чуть.

Тесса вздохнула и начала рассказывать:

— Ну мы с Бейро идём, а тута генерал и этот жених ваш. А я помню, что генерал наш враг, и говорю: пошли за ним…

Тесса рассказывала всё по порядку, а у слушателей вытягивались лица. Кроме Ланги, пожалуй, она просто сохраняла серьёзность. К тому же, пока слушала Тессу, лечила Орхешь — генерал её сильно ударил, когда она встала на его пути. Но слушала внимательно. Вскоре ещё Эльг заявился, ведя за собой Бейро — тот не пострадал, только ушибся немного. Все внимали словам Тессы, а она рассказывала как можно более подробно, и Ланга порадовалась, что у девочки, кажется, хорошая память.

Но ума в голове немного.

— Вот скажи, как тебе в голову могло прийти за ними следить? — сердито спросила она, когда Тесса выдохнула «ну вроде всё».

Тессу её тон опять перепугал, и она снова заплакала. Энни села рядом и её обняла.

— Ну, не плачь! Мы же за тебя переживаем.

— Вот именно, — буркнула Ланга. — Они же тебя убить могли! И наверняка хотели.

— Кстати, генерал тебя ждёт уже, наверное, — сдержанно напомнил Эльг. В его глазах Ланга до сих пор читала настороженность — он не понимал, что с ней случилось в звероконюшне.

Да она и сама не понимала.

— Подождёт. Значит, что мы имеем, — Ланга села в своё кресло и задумалась. — Да в общем, ничего нового…

— Ничего себе «ничего нового», — возмутился Дональд. — Мы теперь знаем, что тебя хотят просто убрать с трона через полгода. Если я правильно понял. А потом уничтожить людей. А до того уничтожить всех нас.

— И тебя это удивляет? — подняла на него взгляд Ланга. — Мы должны были это предвидеть. Просто теперь знаем наверняка, из первых уст.

— Может, они ещё откажутся от всех планов, — робко предположила Энни. — Ведь они догадаются, что Тесса нам всё рассказала.

— Всё зависит от того, догадались ли они, что Тесса их подслушала, — сказала Ланга. — Судя по тому, что они за ней гнались — догадались. И очень хотели, чтобы я отдала Тессу на их суд…

Тесса вздрогнула, и Энни снова её обняла:

— Не бойся. Никто тебя не тронет. В крайнем случае мы тебя так спрячем, что они тебя никогда не достанут, — пообещала она. Тесса посмотрела на неё с подозрением и шепнула так, что все слышали:

— А она чуть не согласилася им меня отдать…

— Ланга? — удивлённо и требовательно взглянула Энни на принцессу. Та угрюмо пожала плечами.

— Не спрашивай… Нет, конечно, никто Тессу им не отдаст. Но мне кажется, они не могут точно знать, что Тесса их подслушала. А тем более, что именно услышала. Они ведь увидели её, когда были уже далеко. Могли предположить, да. Но мало ли, что она там могла делать. Может, просто гуляла.

— А убегала тогда почему? — спросила Энни.

— Они заорали, она и побежала, всё естественно… Так что вот: будем придерживаться версии, что мы ничего не знаем. Пока — будем. До завтра. Это удобнее, а то, если они сейчас передумают — мы будем ещё долго гадать, что новенького они замыслили… А завтра я им устрою весёлую жизнь, — усмехнулась Ланга. И снова задумалась: — Но кое-что меня смущает…

— Меня смущает вопрос, что они тебе подсунули, — вступил в разговор Дональд. — И я логически делаю вывод, что, скорее всего, это было на вчерашней короне. По словам Тессы, они давали какие-то указания ювелиру, и уверены, что смогут запудрить тебе мозги…

— Но я проверялась вчера, там не было никакого яда… — Ланга вдруг умолкла. — Нет, было, — шёпотом добавила она. — Не яд — другое…

Всё внезапно стало ясным, как день. И её необъяснимые тёплые чувства к Вогхару, и нежелание ему возражать. И та муть в мозгах, которая появилась с того момента, как она на него взглянула, и продолжалась ровно столько, сколько она была с ним рядом. Нет, не только тогда. До сих пор Ланга продолжала думать о Вогхаре слишком положительно. И когда сейчас вспомнила о нём — снова половина мозга взбунтовалась и потребовала его увидеть немедленно. Взять за руку… Ланга затрясла головой.

— Приворотное зелье, — тихонько проговорила Маира.

— Да, оно, — глухо ответила Ланга. — И оно сработало.

Все переглядывались, ошарашенные. Ну, все, кроме Орхешь и Бейро, те просто скромно слушали и не влезали. Орхешь, пожалуй, была больше всех ошеломлена происходящим: пришла, понимаешь, на звероконюшне работать, а внезапно аж на совет принцессы и её друзей попала. Кому рассказать, не поверят.

Дональд, кажется, был расстроен больше всех. Но это и неудивительно.

— А ведь Фэрхин предупреждал, — упавшим голосом напомнил он. Ланга кивнула:

— Да. И я береглась. Проверяла всю еду и питьё, принимала антидоты на всякий случай. Но мне не могло прийти в голову, что они придумают такой способ. Что это был за препарат? — она встала. — Где эта корона?

Корона мирно лежала в ларце в шкафу, куда Маира её поставила вчера вечером. Её достали, и Ланга принялась её осматривать.

— Осторожнее, — напомнила Энни, и Ланга отмахнулась:

— Да теперь уже осторожничать нечего. Так. Насколько я понимаю, тут внутри обруча сделали некую крохотную полость. В неё и залили зелье. Причём так ловко сделали, что я сцарапнула защитный слой, когда надевала корону — ага, кажется, он был из воска, и зелье попало прямо ко мне в кровь через царапины.

— Такое возможно? — Дональд недоверчиво переглянулся с Эльгом.

— При должном умении — всё возможно. Всё микроскопических размеров, но концентрация сильная… И наверняка зелье приворота с эффектом подчинения, — Ланга отложила корону. — Теперь вопрос: как от этого избавиться.

Все явно повеселели.

— То есть, избавиться можно? — Дональд не скрывал своей заинтересованности.

— Можно. От всего можно, только иногда сложно. Наверное, они рассчитывали, что я не увижу Вогхара до самой церемонии, и тогда уже не смогу ничего предпринять. Но Тесса и эти их планы сорвала. Ну, или просто меня недооценили. Уже неважно. Осталось выяснить, какой именно был препарат и как его можно нейтрализовать. Я в лабораторию, а вы сидите здесь. Никого не впускать, и сами никуда не уходите.

— А генерал? — напомнил Эльг. Теперь, когда всё объяснилось, он уже не смотрел на Лангу настороженно, как поначалу.

— Генерал… Да, с ним я, пожалуй, встречусь, — решила Ланга. — Быстренько объясню ему, что всё в порядке, продемонстрирую, что я по-прежнему в неведении относительно его планов… Хорошо бы Вогхара с ним не было. Паршивая вещь эта приворотка, — призналась она с ироничным смешком. — Никогда с ней ещё не сталкивалась. Мозги узлом завязываются. Но ничего. Выдержу.

— Я думал, что приворотное зелье на сердце воздействует, — с недоумением заметил Дональд. Ланга фыркнула:

— Сердце — это орган для перекачивания крови! А всё остальное у нас в голове. — И не удержалась, чтобы не съязвить: — А кто считает иначе, у того невесты пропадают за Бесконечной стеной.

И, прежде чем кто-то успел что-то сказать, телепортировалась.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 27. Про любовь

Сразу после ухода Ланги в её кабинете разгорелось жаркое обсуждение происшедшего. Все были на эмоциях и все спешили их выплеснуть. Маира и Энни жалели Лангу, Дональд и Эльг негодовали на каббаров, Бейро, Тесса и Орхешь переживали, чем всё это кончится. Тессу заставили ещё раз пересказать всё, что она слышала.

— Да ты просто мастер по подслушиваниям! — похвалила её Энни. — Даже с обручем-невидимкой не каждый так сумеет.

Тессу это очень подбодрило. Она перестала бояться и общалась свободней, хотя стресс, конечно же, ещё не ушёл. Но теперь его могло загладить только время — и дружелюбное отношение окружающих, конечно же. А также отсутствие новых стрессов.

Жаль, что нельзя было сходить на кухню (тогда пришлось бы выйти из покоев Ланги, что принцесса делать запретила) и принести чего-нибудь перекусить, но у Маиры нашёлся пакетик вкусных сухариков, а вода тут была. Все грызли сухарики и высказывали различные предположения, что будет дальше и что вообще можно сделать.

— Главное, чтобы Ланга нашла противоядие, — сказала Энни. — Но она умная, она сможет.

Все косились на корону, так и валявшуюся небрежно на столе, но прикоснуться к ней никто не желал.

— Интересно, а если бы корону надела не Ланга? — вслух размышлял Дональд. — Например, Маира бы её в руки взяла и точно так же порезалась бы. Зелье бы впиталось в её кровь, и что? Она бы влюбилась в Вогхара?

— Ой, жуть, — вздрогнула Маира. — Энни, а ты что думаешь?

— А что я могу думать? — пожала плечами Энни.

— Ну, ты же фея… Тебе же знакомы все эти колдовские штучки.

Энни даже удивилась:

— Маира, тебе ли не знать, что я не такая уж и фея! Я совершенно не разбираюсь в волшебстве, и уж тем более в колдовских зельях. Просто у меня сестра стала феей, да и то всего полтора года назад. Но даже она вряд ли бы что-то поняла. Тут только у Ланги спросить можно.

— А как генерал и Вогхар создали зелье? — тихонько полюбопытствовала Орхешь. — Они разве колдуны?

— Ну, наверное, чтобы сделать зелье, колдуном быть необязательно, — хмыкнула Энни. — Там просто нужные ингредиенты смешать и всё. Но опять же, это Ланга лучше объяснит, чем я.

— Чувствую, завтра будет весело, — нервно произнёс Эльг. — Устроит Ланга генералу… Хорошо, что Аларм с Элли тоже прибудут. А то мало ли, что начнётся…

— Девочкам бы лучше скрыться где-нибудь, — посоветовал Дональд, глядя на Энни и Тессу. Энни энергично замотала головой, и Тесса, глядя на неё, тоже.

— Ну нет уж! — заявила Энни. — Тессу да, можно спрятать, но я же должна Лангу поддержать.

— Ты её отлично поддержишь, если ей не придётся за тебя переживать лишний раз.

— Слушай, ты что, Ланга? — фыркнула Энни. — Не решай за неё о её переживаниях!

— И меня не надо прятать! — добавила Тесса. — Я тоже хочу принцессу поддержать.

— Ты ей уже помогла, — Энни приобняла девочку. — А завтра, представь, если на тебя кинется генерал?

— Ой!

— Вот именно. Так что пересидишь во дворце. А Бейро с тобой останется и, в случае чего, тебя защитит. Да? — она взглянула на парня, и тот с готовностью кивнул:

— Конечно.

Прошло почти два часа, а Ланга не возвращалась и ничего о себе не сообщала. Все нервничали всё больше. Как у неё там дела? Ругается с Хиндаром? Или столкнулась с Вогхаром, и тот её охмуряет? Или она в лаборатории тщательно выявляет вредный препарат в своей крови и ищет способ, как его вывести? А может, делает какие-то опасные манипуляции? Мало ли, чем нейтрализуется приворотное зелье. Никто не знал, поэтому фантазия разыгралась, и предположения строились одно страшнее и чуднее другого, пока Энни решительно их все не прекратила:

— Ну это уже слишком! Дональд, не дури, никакой операции Ланга сама себе делать не будет ни на мозге, ни на сердце. Что за глупости?

— Да мало ли, — огрызнулся Дональд. — Я-то откуда знаю, какие возможности у местной магии. Ты ведь тоже не знаешь, так зачем споришь?

— Да потому, что тебя заносит. Как ты вообще себе представляешь такую картинку — Ланга сама себе делает операцию на мозге? Это же нереально.

— Просто я нервничаю, — пробурчал Дональд.

— Так нервничай с умом!

— Хватит уже вам, — не выдержал Эльг. — Ланга вернётся и всё нам расскажет.

— По-моему, пора самим вызвать Лангу и спросить у неё, где она и что делает, — сказала Энни.

— А вдруг она занята? — возразил Дональд. — Мы её отвлечём, и что-нибудь пойдёт не так… — он так разволновался, что у него даже голос дрожал.

— Значит, придётся рискнуть, — объявила Энни и зажмурилась.

Она не очень любила мысленное общение — трудно было сосредоточиться и транслировать собеседнику именно то, что ему нужно знать, и не больше. Впрочем, сейчас все её мысли занимала тревога о Ланге, так что, даже если принцесса услышит что-то лишнее — ничего страшного.

«Ланга, ты где?».

Ответ пришёл не сразу:

«В лаборатории».

«У тебя всё в порядке?».

Пауза.

«Почти».

Энни встревожилась:

«Может, тебе нужна помощь?».

«Да чем ты поможешь… Как у вас там дела?».

«Сидим, ждём тебя. Может, прийти к тебе?».

«Это опасно», — коротко ответила Ланга, и больше Энни от неё ничего не добилась. Было понятно, что Ланга о чём-то хочет умолчать. Но почему? Что-то пошло не так? Или она просто ещё не решилась об этом говорить? Обдумывает что-то?

Открыв глаза, Энни пересказала друзьям короткий диалог с принцессой и решительно встала:

— Так, кто-нибудь, проводите меня в эту самую лабораторию. Пойдём очень тихо под обручем, нас никто не увидит.

— Ланга запретила, — заметил Эльг. Хотя произнёс это довольно мягко, без категоричности. Что и дало Энни повод настоять на своём:

— Всю ответственность беру на себя!

— Я провожу, — вызвался Дональд. Энни скривилась: она с ним по-прежнему не ладила, но было понятно, что Дональд рвётся к Ланге.

— Хорошо. Остальным сидеть здесь и продолжать ждать Лангу. Или нашего возвращения. Но, думаю, можно расслабиться немного, — добавила она. — Ничего с Лангой не случилось. Просто она там сидит и думает, а мы ей поможем.

Ланга и в самом деле думала.

Разговор с Хиндаром получился коротким — но рядом с ним всё-таки стоял Вогхар, к которому её тянул яд в крови. Теперь она хотя бы знала, что с ней происходит, но потребовалось огромнейшее усилие воли, чтобы в конце концов телепортироваться в лабораторию и запереться в ней в одиночестве. Сумасшедшая половина мозга не хотела расставаться с Вогхаром, а ещё хотела во всём с ним соглашаться. Насчёт Тессы Ланга твёрдо стояла на своём — «Девочка ни в чём не виновата, вы ошиблись, что её заподозрили», — и вроде бы каббары отстали. Хотя и смотрели на неё очень подозрительно. Так что, когда Ланга всё-таки с ними рассталась, у неё в голове едва ли не фейерверк взрывался, причём очень болезненный. На какое-то мгновение она даже испугалась, что сейчас сойдёт с ума.

Оказавшись в лаборатории, она не сразу смогла приняться за дело, а долго сидела и старалась ни о чём не думать — а то и вправду мозг взорвётся. Стало страшно — вдруг навредит самой себе, когда усилием воли заставляет свою психику перебороть наваждение. Слишком уж большое это самое усилие нужно, слишком жёсткая концентрация мыслей. Страшно…

Потом кое-как взяла себя в руки и вышла в библиотеку. Вернулась оттуда с парочкой нужных книг. Снова доставать реактивы, правда, уже другие, не те, что вчера, и снова проверять, что ей такое в кровь подсунули. Зелья-то разные бывают, хотя действие схожее, но вот способ выведения может быть разный. Вчера она исследовала кровь только на смертельные яды. А вот на приворот — не догадалась… Плохо. Если бы сумела выявить зелье до встречи с Вогхаром, если бы оно не успело активироваться — было бы, наверное, проще его нейтрализовать.

А может, и не проще. Смотря какое зелье. Сначала надо это выяснить.

Плохо, что всё приходится делать самой и в одиночестве. Ланга привыкла к пустующей лаборатории и библиотеке — пустующей в том смысле, что тут, кроме неё, чаще всего никого не было. Но сейчас тишина была давящей и даже какой-то зловещей. Причём, в библиотеке хотя бы окна были — пусть они и выходили в Подземелье, где тоже не так уж светло, но, по крайней мере, давали ощущение простора. А в лаборатории их вообще не было, освещалась она только «рудокопскими шариками», и то их было немного, не на всю лабораторию хватало: переходишь с одного места на другое — тащи светильник с собой. Почему-то Пакир сделал лабораторию в таком неуютном помещении. Хотя Ланга догадывалась, почему: чтобы сюда было очень сложно пробраться.

Энни вызвала её как раз тогда, когда Ланга только-только закончила анализы и даже нашла описание той гадости, которую ей «вцарапнула» корона. Описание было настолько неутешительным, что Ланга пала духом. Впрочем, потом снова взяла себя в руки и принялась размышлять: итак, каковы её шансы? Что предпринять?

Размышления, впрочем, шли со скрипом. Ланга попросту была настолько подавлена и обескуражена — а тут ещё и недавняя встреча с Вогхаром никак не отпускала, и сумасшедшая половина мозга требовала новой, — что ей не хотелось ни малейшим образом напрягать мозги. Варианты избавления от отравы были. Только… насколько они реализуемы? Такое впечатление, что ни насколько…

«Но должен же быть какой-то выход, — усиленно заставляла себя думать Ланга. — Не могу же я оставить страну на растерзание чокнутым фанатикам типа Хогрина. Вогхар у него просто марионетка. Он посадит его на трон, а править будет сам исподтишка. Вогхар сам не понимает, во что его Хиндар втянул… Так, не думать о Вогхаре!».

В дверь раздался стук, и Ланга напряглась: это ещё кого принесло?

— Ланга, ты здесь? — послышался тихий голос Энни. — Это мы!

Ланга вскочила. Она же велела всем сидеть в её покоях! И ждать! Она, конечно, задержалась. Но ничего же страшного не произошло!

Магией она заставила дверь открыться. Вошли Энни и — Ланга выдохнула с некоторым облегчением — Дональд. Хоть не сама девчонка по дворцу шастала, под защитой. И похоже, под своим серебряным обручем пряталась и Дональда прятала. Разумно.

И хотя это был безусловно глупый поступок — Ланге всё равно было приятно, что они пришли.

— Извини, — покаянно сказала Энни, — если помешали…

— Не помешали, — устраивать разнос за непослушание Ланга не стала. Вернулась к столу, села, склонив голову и подперев лоб рукой. Дональд и Энни тревожно переглянулись.

— Всё так плохо? — осторожно поинтересовался Дональд.

— Смотря с чем сравнивать.

— Кончай тянуть! — не выдержала Энни, рассердившись. — Рассказывай уже всё как есть! Мы же волнуемся! Есть способы избавиться от этого дурацкого приворота?

Ланга вздохнула и выпрямилась.

— Хорошие новости: избавиться можно, — по-деловому сухо сказала она. — Даже двумя способами. Плохие новости: оба способа нереальны. Причём я даже не знаю, какой из двух нереальнее.

Она замолчала, и Энни заторопила её:

— Ну?! Что за способы?

— Способ первый: жертва приворота своими руками убивает того, к кому испытывает навязанные колдовством чувства. Иначе говоря, я должна убить Вогхара. Способ абсурдный, потому что никогда жертва не убьёт того, к кому её приворотили. Она же в него как бы влюблена! Это надо чудовищную силу воли иметь, чтобы переступить столь мощное воздействие на психику, и не факт, что не сойдёшь попросту с ума, когда будешь пытаться. Не говоря уже о том, что далеко не каждый рискнёт пойти на убийство. Даже я не всегда рискну. Хотя и умею, — мрачно закончила Ланга.

— А второй способ? — напомнил Дональд.

— Второй… — Ланга иронично взглянула на него и тут же отвела глаза. — Если у жертвы до приворота были к кому-то реальные взаимные чувства, то от магии избавит брачный ритуал с этим человеком. При обоюдном желании. И не всякий ритуал подойдёт. Их же много. Хотя, ритуал — это меньшая из проблем.

Повисло молчание. Ланга на миг горько улыбнулась и уставилась в книгу. Ну да, Дональд предлагал ей выйти за него замуж. Вот сейчас подходящий момент, чтобы сказать наконец «да». Только… где гарантия, что это поможет? И вопрос даже не в чувствах Дональда…

Да и вообще, как-то нерадостно всё получается.

— Так… в чём проблема-то? — неуверенно спросила Энни. Она выразительно посматривала то на Лангу, то на Дональда. А Дональд смотрел только на Лангу, и взгляд его был растерянным и непонимающим. Он ждал её ответа на реплику Энни. И Ланга подняла голову и с вызовом ответила:

— А что, кто-то считает, что проблем нет?

— Ну… — начал Дональд и умолк под её взглядом. Энни смотрела то на него, то на Лангу.

— Но ведь… Дональд, ты же… Ланга, а… Вы… — она запуталась и умолкла.

— Кажется, я понял, — Дональд ссутулился и отошёл. Мрачно прислонился к соседнему столу и уставился в сторону. Энни смотрела на него с отчаянием. Потом на Лангу с таким же отчаянием.

— Но как же так? Я думала… Вы… это… Разве вы друг другу не нравитесь?.. — прошептала она, и снова так по-детски это прозвучало, так искренне и просто, как тогда, когда вчера она переживала, что Ланга умрёт от яда. От этого тона и взгляда становилось больно — так не хотелось ранить в ответ. Ланга упала головой на руки.

— Энни, я не знаю! — воскликнула она. И вдруг снова накатили слёзы — глаза обожгло горячей влагой, капли поползли по переносице. Ланге стало противно от самой себя и страшно, и в полном бессилии она вдруг поняла, что не знает, что делать — и очень хочет, чтобы кто-то всё решил за неё. А она устала, она измучилась. Ей плохо, потому что она снова не может справиться с самой собой.

— Так, Дональд, выйди, — решительно заявила Энни. — Мне надо с Лангой поговорить. Подожди за дверью, далеко не уходи!

Дональд, явно растерявшись от неожиданных эмоций Ланги, покорно вышел. А Энни подсела к Ланге рядом и утешающе положила руку ей на плечо. Ланга отстранилась, подняла голову и вытерла непрошеные слёзы. Сейчас они были вообще некстати. Слишком уж дурацкая ситуация.

— Ланга, если ты будешь плакать, я твою маму позову, — серьёзно сказала Энни, и Ланга внезапно истерично расхохоталась — и снова сквозь этот саркастический смех слёзы брызнули из глаз. Ну почему она не может вести себя, как все нормальные люди?!

Почему-то на миг всерьёз захотелось сойти с ума. Чтоб не мучиться от своей поганой нестабильной психики. А что, сумасшедшие, наверное, себя не осознают, и от этого им вполне легко жить.

Впрочем, за такое желание она стала самой себе ещё противней.

— Энни, понимаешь, выходить замуж надо всё-таки не для того, чтобы всего лишь от гадости в крови избавиться, — заявила Ланга, когда короткая истерика со смехом и слезами схлынула. — Это будет нечестно. А я не собираюсь просто использовать Дональда в своих интересах. И не факт, что в таком случае ритуал сработает.

— Но почему? — настаивала Энни.

— Да потому, что… В Дональде я уверена. А в себе нет.

— Ты его не любишь?

Ланга вспыхнула и вскочила.

— Да что значит — любишь, не любишь? Я не умею любить, Энни! Что есть любовь? Симпатия к смазливому личику? Привычка быть рядом, взращенная временем? Я вообще не разбираюсь в этих человеческих чувствах. У меня не было возможности увидеть счастливые примеры. Бороться за выживание я умею. Но влюблённость — это не моё!

— Да не говори ерунды! — Энни тоже вскочила. — Ты просто на себя наговариваешь. Ты нормальный человек. Просто тебе нравится корчить из себя тёмную принцессу, чтобы всех напугать. Только пугать не надо! Ты хочешь замуж за Дональда?

— Но не так же! — затрясла руками Ланга. — Я… Я не знаю.

Она снова села и уронила голову на руки.

— Энни, я правда не знаю, что делать. Я не разбираюсь в нормальных человеческих чувствах. У меня не такая жизнь была. Для меня все эти чувства всегда были глупостью и слабостью, недостойной сильной чародейки и принцессы Тьмы…

— И вовсе это не глупость и слабость! — перебила её Энни. — Что в них плохого?

— Это на твой взгляд. А меня так воспитали…

— Кто воспитал-то? — Энни готова была сорваться на крик. — Пакир? Может, пора перевоспитываться?

— Жизнь, — коротко ответила Ланга. — И, понимаешь… Вдруг мы сейчас проведём ритуал, а станет только хуже? Если действие зелья он не снимет, потому что чувства недостаточно сильны, но отменить его уже будет нельзя… Получается, что мы будем поневоле друг к другу привязаны, но при этом… в общем, ты поняла.

— Да бред, — фыркнула Энни. — Чувства — это, знаешь ли, то, что изнутри тебя исходит. И ты над ними властна. Ну, кроме магически навязанных, но эти как навязались, так и отвяжутся. А если тебе кажется, что чего-то не хватает, то в твоих силах это добавить. Было бы желание. Как ты сама говоришь — всё в голове.

— Да, но… — Пожалуй, впервые в жизни Ланга ощутила огромную нерешительность. — Слушай, мне как-то… сложно.

— О Господи, вот как свяжешься с вами… — проворчала Энни. — Всё приходится делать самой. Ничего без меня не можете.

Лангу снова потянуло на нездоровый смех. Энни, скрестив руки, посмотрела на неё скептически и снова пошла к двери.

— Дональд, заходи. Значит, так. Ты Лангу любишь?

Дональд угрюмо смотрел в сторону.

— Это имеет значение?

— Я сейчас тебя стукну, — пообещала Энни. — Сразу значение появится. Ты на ней жениться хочешь или нет?

— Мне кажется, она этому не рада…

— Да перестань ты дурью маяться! — крикнула Энни ему в лицо. — Сколько можно тупить? Где этот ваш дурацкий ритуал? — она обернулась к Ланге. — Сейчас прямо здесь и проведёте. Я могу выйти, чтобы не мешать. Интересно, если бы не срочная необходимость, вы бы и дальше так и ходили вокруг да около? Умники тоже мне. Сомневаются они, видите ли, — она так и кипела праведным гневом. И Ланга, и Дональд смотрели на неё с одинаковым удивлением. — Вам что, небо на голову упасть должно, чтобы вы в своих чувствах наконец разобрались?

— Ладно, ладно, Энни, мы тебя поняли, — со смешком сказала Ланга. На Дональда она, тем не менее, взглянуть стеснялась. Ей было даже страшновато.

А вот Дональд на неё смотрел. Серьёзно так смотрел, хотя, как показалось Ланге, немного настороженно. Ну да. Ждёт, какой фортель она ещё выкинет.

— Вот и хорошо. Вы тут договаривайтесь, а я пошла, — жизнерадостно заявила Энни, но Ланга коротко приказала:

— Стоять.

Если Энни сейчас уйдёт, она останется с Дональдом один на один. А оставаться было страшно. Ведь он, наверное, сейчас на неё обижен. Расстроен тем, что она такая упрямая. Что поделать, такая вот она неуравновешенная и жёсткая бывшая принцесса Тьмы с поганой биографией… Кому нужна такая? По-настоящему нужна, как личность, а не как повод забраться на трон (да ещё и скинуть потом с него её саму, как некоторые тут мечтают).

«Ну ты уж определись, — иронично подумала она, — в себе ты сомневаешься или в нём». Видимо, всё-таки и то и другое. Эмоции прыгали, как мячик, и Ланга никак не могла прийти к единому решению, чего же она боится больше всего. Наверное, просто есть какой-то иррациональный страх внутри, а сознание пытается его объяснить чем попало. А объяснить-то и не получается.

— Так ты выйдешь за меня замуж? — вопрос Дональда прозвучал неожиданно и был произнесён почти шёпотом. И внезапно Ланга осознала: Дональд тоже боится. И наверное, тоже сам не знает, чего именно.

Она взглянула на него исподлобья:

— Да.

Короткий и ёмкий ответ.

— Слава тебе, Господи, свершилось, — пафосно воздела руки Энни в сторонке. — Ну, теперь-то я пошла…

— Стоять, — повторила Ланга. Энни обернулась:

— А что мне тут делать? Вы дальше сами разбирайтесь.

Ланга покачала головой:

— Ритуал придётся проводить тебе.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 28. Теория притяжения

— Я? — Энни попятилась от такого неожиданного предложения. — Я не могу! Я не умею! Я же не колдунья, чтобы ритуалы проводить!

— Ничего страшного, просто слова прочитаешь, — коварно усмехнулась Ланга.

— Давайте я лучше Элли позову, — пробормотала Энни.

— Обойдёмся, — поморщилась Ланга. — Энни, там действительно ничего сложного. Я помогу тебе подготовиться. Время у нас ещё есть…

Энни с недоумением взглянула на Лангу и увидела, что та снова нервничает.

— Вот вы чудны́е оба, — выдохнула Энни. — Как под пули, то есть под ножи друг за друга бросаться, так оба сразу, а как жениться… Ладно, давай, показывай, где этот твой ритуал.

— Сейчас принесу.

Ланга снова вышла в библиотеку и довольно долго там рылась. Всё это время Дональд и Энни только бросали изредка друг на друга насупленные взгляды. Уж неизвестно, за что он на неё сердился, а она… Пожалуй, она считала, что Ланга достойна и лучшего, вот только проблемка — во-первых, сама Ланга так не считает, во-вторых, где его, лучшего-то, взять? Все либо уже заняты, либо ещё менее достойны такой девушки, как Ланга. Придётся довольствоваться тем, что есть.

«Я та ещё сводница», — кисло подумала Энни. Вернулась Ланга с небольшой книжицей в тёмной обложке.

— Вот, — она протянула Энни уже открытую. Энни принялась читать.

— Так тут же фразы непонятные…

— Да там всё просто. А где непонятно — я тебе объясню.

Через несколько строчек Энни снова ошарашено взглянула на Лангу:

— Какой-то довольно жестокий ритуал…

— Этот? — отмахнулась Ланга. — Да ладно тебе, этот нормальный. Это же ритуал из тёмной магии, а другой тут не подойдёт.

Энни продолжила читать, но снова отвлеклась:

— И что, часто его тут используют?

— Используют? — переспросила Ланга. — Никогда.

Наверное, на лице Энни отразилось слишком большое удивление, и Ланга пожала плечами:

— А кому тут нужны ритуалы? У каббаров есть какие-то обряды, но там примитивно и без всякой магии. У людей тоже своё. Пакир, как ты понимаешь, связывать себя узами брака тоже не стремился. Меня замуж тоже никто не рвался выдавать, — съёрничала она. — А этот свод ритуалов на все случаи жизни — ну, просто чтоб было. В нашей библиотеке много таких книг, которые ни разу даже не открывались за ненадобностью, но бережно сохраняются для коллекции. Вдруг пригодится.

— А без этого ритуала нельзя обойтись? — поморщилась Энни, листая страницы. Нет, сама последовательность была совсем недолгой. Просто, как нередко это бывало, стало мучить нездоровое любопытство. — Почему бы вам не пожениться так, как Элли с Алармом, например. Никаких ритуалов, просто клятвы… А тут вообще вам даже говорить ничего не приходится, — она озадаченно встряхнула книгой. — Пассивно как-то.

— В том и смысл, — пояснила Ланга. — Понимаешь, если бы меня не траванули приворотным зельем, тогда пожалуйста, можно и просто клятвы, — Ланга потёрла плечи и призналась: — С ним реально свихнуться можно. Так что не уверена, хватит ли меня на клятвы. Затем и нужны такие пассивные ритуалы. Достаточно одного-единственного моего «да» и имени, а остальное уже от меня может вообще не зависеть. В клятвах же не слова важны, а серьёзность намерений, а здесь, как видишь, другие способы её выражения.

— Да уж вижу, — поёжилась Энни. А Ланга продолжала:

— А вообще, пассивность — отличительная черта многих ритуалов тёмной магии. Как ты знаешь, тёмная магия использует преимущественно энергию не самого мага, а окружающую. В подобных ритуалах тот, кто их проводит, тратит не свою силу, а, так сказать, жертв. Ритуал проводишь ты, а энергия моя. Ну и Дональда немножко. Понимаешь?

— Ну-у… Кажется. Именно поэтому неважно, что я не маг?

— В том числе. Маг тут я, этого достаточно. А вот твоя сестра с Алармом, например, сами давали клятвы, и энергия для подтверждения была их собственная. Пусть даже не вполне магическая, всё равно светлая. То есть, разница в том, что они ритуал проводили сами, а нам нужно третье лицо. Кстати, надо будет позвать ещё кого-нибудь физически крепкого, — внезапно с самоиронией добавила она. — Вдруг у меня крыша поедет, и придётся меня держать и венчать насильно.

Энни уставилась на Лангу.

— Ты серьёзно?!

Ланга хмыкнула:

— Надеюсь, что нет. Но откуда мне знать, не взбрыкнёт ли зелье в решающий момент? Как-то не было опыта, знаешь ли. Просто… пишут, что такое не исключено, — она неопределённо кивнула в сторону стола, за которым читала до прихода Энни.

— Можно позвать Эльга, — тихонько заметил Дональд, который до того притворялся мебелью. Или просто никак не мог осознать своего счастья, ехидно подумала Энни. И встрепенулась:

— Да, кстати, надо им сказать, что мы нашли выход. Они же там волнуются!

— Я уже Маире сказала, — ответила Ланга.

— Вот, кстати, и Маиру можно позвать, — добавила Энни. — И вообще, если учесть, что это ваше венчание — неужели вы хотите сделать его настолько тайным, что даже без друзей?

Ланга саркастически засмеялась:

— Энни, поскольку я не знаю, что там может произойти — не уверена, что всем друзьям стоит это видеть. Тебя, Эльга и Маиры вполне хватит. Мы же не праздник устраиваем.

— Да пора бы уже и устроить, — проворчала Энни. Перелистала последовательность ритуала и начала просматривать заново. — Может, и ты наконец-то перестанешь носить чёрное. Нет, правда, давайте всё-таки как-то хоть немного торжественно это всё обставим. А то скучно.

Ланга и Дональд даже переглянулись, не удержавшись.

— Энни, ты издеваешься? — спросила Ланга. — Ты предлагаешь сделать торжественным этот ритуал?

— Ну-у… Я понимаю, что он мрачный, но можно же как-то скрасить, — смущённо предложила Энни. И Ланга покачала головой:

— Ты неисправима…

— Зато ты должна быть исправимой, — нравоучительно заметила Энни. И тут даже Дональд не сдержал смешка.

Они вернулись к друзьям — снова став невидимками во избежание проблем. «По собственному дворцу уже тайком нужно пробираться», ворчала Ланга, а Энни её утешала: «Это ж ненадолго». Энни под обручем шла впереди и проверяла, нет ли препятствий (иначе говоря, не подстерегают ли где-нибудь по пути принцессу Хиндар с Вогхаром). Один раз пришлось переждать, пока навстречу по коридору пройдут дежурные гвардейцы — от них можно было бы и не прятаться, конечно, но лучше всё-таки скрываться весь путь, так удобнее — «переключаться» не надо.

Дальше Дональд и Эльг ушли, отпустили и Бейро с Орхешь, а Энни, Маира и Тесса остались с Лангой. Здесь выяснилось, что Ланга не сообщила друзьям главное: что способ, которым предлагается избавиться от зелья в крови — свадебный ритуал (пусть и темномагический). Это привело Маиру в шок, впрочем, в хорошем смысле. У неё всё немедленно стало валиться из рук, она едва не прыгала от восторга и немножко плакала от счастья, повторяя «Да наконец-то, давно пора».

— Получается, что всё к лучшему, — пошутила Энни. — Если бы Лангу не отравили, то они бы с Дональдом ещё долго канителились.

— Ой, как я рада, — умилённо вздохнула Маира. Ланга тем временем взяла в руки злополучную корону и начала делать над ней какие-то магические пассы.

— Я же должна уничтожить остатки зелья — если, конечно, они тут есть, — пояснила она. По короне пробегали змейки огня, но Лангу они не обжигали. — Маира, сожги, пожалуйста, этот сундучок. Он мог внутри весь тоже ядом пропитаться. Снаружи вряд ли, тем более что снаружи к нему куча людей прикасалась…

Маира тут же унесла сундучок на кухню и скоро вернулась.

— А что было бы, если бы приворотное зелье попало бы в кого-нибудь другого? — задала она вопрос, который уже звучал в компании друзей.

— Скорее всего, ничего хорошего. Но они верно рассчитали, что корону надену только я. Хотя, если бы поцарапался кто-то другой — они бы не огорчились. То есть огорчились бы, что не я, план накрылся, да и заподозрить я что-то смогу, а так других им не жалко, — фыркнула Ланга.

— А как сделали так, что тебя именно к Вогхару потянуло? — полюбопытствовала Энни. — Какой вообще тут принцип действия? Его же не было рядом, и не он тебе корону передал…

— Элементарно. Всё на крови, — объяснила Ланга. — В зелье добавляется кровь того, на кого делается привязка. Срабатывает безошибочно. Бездна, вот лучше бы не вспоминали Вогхара, — проворчала она. — А то у меня снова крыша едет.

— Извини, — покаянно произнесла Энни.

— Да ладно, ты не виновата. Зелье, конечно, одно из самых зловредных. Да и способ они самый зловредный выбрали. Когда зелье попадает на кожу или во внутренние органы, в пищеварительную систему, на слизистую оболочку дыхательных путей, да куда угодно — оно не приносит такого разрушительного воздействия, как если прямиком в кровь. Там оно ещё минует какие-то защитные барьеры в организме, а если у человека ещё и иммунитет к данной отраве — например, специально пил малыми дозами для привыкания, или наоборот, принимал противоядие, — то может и вовсе не подействовать. Но впрыснуть зелье прямо в кровь — удар наверняка. Если бы я ещё сразу спохватилась… Но за тридцать секунд яд распространяется по всему организму, и вывести его уже нереально. Да и обнаружить в крови непросто. И вот, кстати, каббары про полгода говорили — тоже подсказка, я хотя и не сразу, но поняла, к чему это.

— И к чему же? — спросила Энни.

— У этого зелья есть один побочный эффект. Каббарам он как раз на руку. Зелье действует не вечно. Но не рассеивается, а просто через полгода после первой дозы жертва становится слишком апатичной, и тогда надо принимать зелье заново. А потом снова и снова. Сначала через полгода, потом через всё меньший и меньший промежуток времени… Теория гласит, что со временем жертве нужно будет принимать зелье каждый день. Но это только теория, на практике до такого никто ещё не доживал. То есть, со временем оно убивает все чувства, кроме тех, что даёт само, и человек без него становится просто таким вот растением — безвольным и равнодушным. Авэ́риль Рин Зо́льрикс — вот как оно называется. Название переводится как «вечная болезнь» или как-то так.

— Болезнь? — хмыкнула Энни.

— Влюблённость тоже можно назвать болезнью, разве не так? — усмехнулась Ланга. — Но любой болезнью лучше всё-таки переболеть самостоятельно. И спутника жизни выбирать естественным путём. А не уколу от короны подчиняться, — с мрачным сарказмом добавила она. — Теперь даже надевать её как-то не хочется…

— А другой нет?

— Другой нет. Вернее, есть, но все тяжёлые и неудобные.

— Давай я скажу Элли, может, она что-нибудь в Изумрудном городе найдёт, — предложила Энни.

Ланга поморщилась и, наверное, собиралась отказаться, но потом неохотно кивнула:

— Ладно, давай… Хотя в этом есть что-то неправильное.

— Не усложняй, — махнула рукой Энни. — Всё нормально.

— А как у генерала могло оказаться зелье? — задала вопрос Маира. Ланга хмыкнула:

— Можете смеяться, но он взял его из той же лаборатории.

Энни и Маира переглянулись.

— А что смешного?

— А то, что лаборатория вообще-то закрыта от посторонних, закрыта магией, и доступ в неё могу дать только я. Там ведь масса всяких гадостей хранится — попадёт в невежественные руки, беды не избежать. Но генералу я доступ дала. Он, правда, об этом не знал. Но пойти туда всё-таки догадался.

— Не поняла… — озадачилась Энни. — А зачем ты ему дала доступ?

— Ну, когда Дональд мне передал слова Фэрхина о том, что меня, возможно, отравят приворотным зельем, я нарочно дала генералу доступ в хранилище зелий. Пусть травит, если так хочет. А у меня будет больше повода предъявить к нему претензии — не сразу, а потом, когда накопятся. Иначе говоря, это была такая ловушечка. И он в неё попался. Правда, потом в его ловушку попалась я, но… — Ланга провела рукой по волосам, — надеюсь всё-таки из неё выбраться. Если не получится с ритуалом, буду думать, как убить Вогхара, — мрачно призналась она. — Хотя и не представляю, как я это сделаю. К тому же мне этого очень не хочется. И не потому, что зелье влияет.

— А если его убьёт кто-нибудь другой, а не ты? — спросила Энни.

— Я продолжу сходить с ума, как по живому, и действие зелья не отменится. Причём, скорее всего, я буду ещё больше сходить с ума, так как не буду иметь возможности с ним встретиться, а желание встречи будет только нарастать, — мрачно сказала Ланга.

— А если сначала убить Вогхара, а потом обвенчать тебя с Дональдом? — продолжала выспрашивать Энни, и Ланга поморщилась:

— Энни, ты чего вдруг такой кровожадной стала? И вообще, давай не будем о Вогхаре. А то я с ним уже, понимаешь ли, два часа не виделась и начинаю психовать по этому поводу, — с язвительностью и издёвкой в собственный адрес добавила Ланга.

— Мне просто интересно…

— Нет, вопрос в самом деле интересный, но, возможно, проблему можно решить менее радикальным способом. Которым мы вроде как и собрались решать? — настойчиво намекнула она. — Давайте уж решать. В зал опять придётся невидимками идти…

— Только у меня есть одно условие, — требовательно объявила Энни. И, когда Ланга посмотрела на неё подозрительно, лукаво объявила: — Ты же не будешь в чёрном платье венчаться?

Когда Эльг и Дональд дождались девушек — они оба поначалу Лангу не узнали.

Во-первых, она распустила волосы, чего никогда раньше не делала на публике.

А во-вторых, на ней было светло-голубое платье. Цвет Ланге пришлось самой менять магией, очень уж Энни её уговаривала. Но она последний раз нечто подобное надевала ещё в детстве перед пленом Пакира. И сейчас чувствовала себя непривычно и ново — и вместе с тем ей это неожиданно понравилось. Энни, Маире и Тессе — тоже. Дональд и Эльг, судя по всему, были просто ошеломлены этой внезапной переменой — но, конечно же, ничуть не возражали. Дональд на Лангу как взглянул, так глаз и не сводил.

— Жалко, цветов нет, — сказала Энни. — Если бы я знала, я бы захватила вчера из Голубой страны…

— Обойдёмся без цветов, — ответила Ланга. Она нервничала.

Идти по дворцу действительно пришлось невидимками, цепочкой: Ланга держала за руку Энни, Энни — Маиру, та — Эльга и он — Дональда. Ланга шла впереди и проверяла, нет ли кого. Дональд регулярно оглядывался, готовый засечь возможное преследование.

К удивлению всех, пришли они не в тронный зал (Энни ещё удивлялась, зачем вообще нужно куда-то идти), а свернули куда-то и оказались в очень странном месте. Здесь, видимо, никто не бывал уже очень давно. Сложный лабиринт из нескольких комнат, двери в большинство закрыты, и, конечно, никому не пришло в голову сунуться и посмотреть (даже у Энни не взыграло её обычное любопытство). Окна только в одной, дальше — освещение «рудокопскими шариками» (странно, что они тут вообще есть и ещё не выцвели от времени). Последняя комната, где Ланга остановилась, была вообще пуста, только посередине возвышался, как стол, тёмный неровный камень. Высотой он был примерно по пояс, неширокий — около метра.

— Что это? — вопрос Энни прозвучал испуганно.

— Пакир любил сюда уходить, — ответила Ланга нервным тоном. — Говорил, тут особое место силы. И я это тоже чувствую. Долго тут находиться нельзя, но нам времени хватит. Камень руками не трогайте.

Предупреждение прозвучало вовремя — вот тут как раз любопытство Энни воскресло, и она уже хотела было потянуться к камню и потрогать. Отдёрнула руку, даже отступила на шаг, но продолжила его внимательно рассматривать.

— Не бойся, это не жертвенный алтарь, — сказала Ланга чуточку насмешливо. — На нём никого не убивали и жутких ритуалов не проводили. Насколько я знаю, это осколок какой-то далёкой звезды или планеты. Но подробности мне неизвестны.

— На камень Гингемы похож, — вполголоса заметил Дональд. Ланга кивнула:

— Заметил, да? С некоторыми из камней Гингемы этот действительно, так сказать, в родстве.

— С некоторыми? — удивился Дональд.

— О, я знаю, — сказала Энни. — Некоторые камни ставила совсем не Гингема. Она просто потом своих добавила. Примазалась, так сказать.

— Именно так. На самом деле, Гингемины камни — только часть из тех, что стоят со стороны Голубой страны. Хотя территория там обширная — от границы Розовой страны вдоль гор по западному краю и до самой границы Жёлтой. Почти половина всей Волшебной страны … Но не все из них ставила сама Гингема. Просто путешественники из Большого мира почему-то шли все одним и тем же путём. Вот и натыкались на одни и те же камни. Взяли бы чуть правее, напротив Розовой страны… Или вообще напротив Фиолетовой.

— И что было бы? — заинтересовался Дональд.

— Там камней меньше, они реже стоят, — сказала Ланга и насмешливо добавила: — и ни один не помечен автографом Гингемы. Все чужие. Есть версия, что и свои камни Гингема не сама додумалась поставить. Догадайтесь, кто ей посоветовал.

— Пакир, — кивнула Энни.

— Правильно. И догадайтесь, почему именно вокруг Голубой страны.

На сей раз все призадумались.

— Потому что Подземная страна преимущественно под Голубой, — сообщила Ланга.

— Значит, остальные камни ставил Пакир? — хмуро уточнил Дональд.

— Знаешь, там сложно… Какие-то ставил Пакир. Ещё очень давно. Какие-то — маги из войска Торна, тогда же. Только они делали это затем, чтобы обезопасить Волшебную страну, а Пакир — чтобы обезопасить себя самого… К тому же, как я уже сказала, этот камень — осколок со звёзд. Пакиру были нужны эти осколки. Не то чтобы он от них много получал. Но крохи энергии — тоже лучше, чем ничего. Ну и камни не все одного происхождения. Есть и просто обломки местных скал. Таких вокруг Фиолетовой страны больше.

— И что, они не притягивают? — недоверчиво спросил Дональд.

— Притягивают.

— Тогда в чём разница?

— Для путешественников — никакой. А для мага есть. Я же сказала про крохи энергии.

— А как же Врата Тьмы? — поинтересовался Эльг. — Зачем камни, если есть Врата? Я думал, Пакир от Врат силу тянул…

— Врата для Звёздных Легионеров, а камни — камни просто так, для подпитки. Но кстати, у Врат Тьмы тоже полно таких камней. Просто они не выделяются на общем фоне.

— А я ещё слышала про туннель от Чёрного камня к звёздам, — заикнулась Энни и умолкла под пристальным взглядом Ланги .

— Строго говоря, это не туннель. Скорее, что-то вроде портала. Нюанс в том, что он, во-первых, работает только в одну сторону, во-вторых, никогда не знаешь, на каком именно камне он откроется, ведь камней Пакира несколько. И открывается он с той стороны, хотя переброска осуществляется с этой… И куда именно портал тебя забросит, тоже неизвестно. В общем, проблем не оберёшься. Может, когда-то он работал и иначе, а потом сбился. Так что из туннеля призвать Звёздных легионеров невозможно. Но именно поэтому лучше не трогать камень руками. Вдруг утянет.

Все переглянулись.

— Ты нас нарочно запугиваешь и запутываешь? — поинтересовалась Энни.

— Зачем? Просто давайте уже начнём наконец, — нервно ответила Ланга. Хотя сейчас по её виду можно было сказать, что она мечтает поскорее не начать, а закончить и сбежать отсюда подальше. Энни хихикнула. Ещё у одной предсвадебный мандраж.

Дональд тоже явно не в себе. Эльг стоит, хмурится, настороженный весь и как будто неуверенный. Одна Маира спокойна и радостна. Даже давящая атмосфера этого места ей словно нипочём.

— Вот уж кем, кем, — иронично сказала Энни, открывая книжечку с ритуалом, — а священником мне быть ещё не доводилось. Может, не надо?

Но Ланга молча взяла её за плечи, поставила напротив камня. Взяла за руки Дональда и сама встала так, что они с ним оказались по разные стороны того же камня. С четвёртой стороны встала Маира — напротив Энни. Эльг стоял позади Ланги.

Наступила тишина.

Энни подумала, что это, пожалуй, и впрямь одно из самых необычных приключений в её жизни. У неё все необычные, конечно. И не все безопасные. А это — вроде и безопасное, но… почему-то очень уж волнительное.

Она опустила глаза в текст.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 29. В горе и в радости

Дональд и Ланга держались за руки над камнем. Ланга — слева от Энни, Дональд — справа.

Энни вздохнула. Главное — не сбиться в первой фразе. Спасибо ещё, Ланга ей объяснила и произношение и перевод, и даже сверху карандашиком подписали на всякий случай. А дальше будет проще, там уже простые формулировки на понятном языке. Ну, почти везде.

— Каэ́с ниа́р лэ эйра́с, хара́дро лэ хас, зе́йрес лиэ́н лэ а́ноло, наи́ осто́ куэ́т нуа́.

Именем воды и воздуха, земли и огня, силой звёзд и неба, пусть укрепится слово моё. Как-то так. Стандартная формулировка для многих сложных ритуалов, как сказала Ланга.

Энни искоса взглянула на неё. Судя по тому, что Ланга смотрела на Дональда, всё пока идёт как надо, и Энни всё произнесла правильно. Ничего, правда, внешне пока не изменилось, но допустим, Ланге видней. А у Энни дело маленькое. Смешно думать, что церемонию брака ведёт священник (или его заменяющий). Главное в любом ритуале — это люди, которые его проходят. Даже если они ничего не говорят. А ведущий — так, координатор действий.

Ладно. Сосредоточиться дальше.

— Обратившиеся к силе, скажите, для чего вы пришли. Желаете ли вы заключить брачный союз?

— Да, — одними губами проговорила Ланга, и Дональд тоже кивнул:

— Да.

И вдруг Ланга дёрнулась. Все вздрогнули, ахнули, Маира отскочила от камня. Ланга с закрытыми глазами, нелепо растопырив руки, качнулась, едва не упала, но выпрямилась и вдруг размахнулась, едва не задев Эльга, который увернулся, а затем изловчился, резко скрутил ей руки и остановил. Ланга выдохнула. Успокоилась. Дрожащие руки со скрюченными пальцами она снова, будто против воли, борясь с собой, протянула Дональду. Маира проворно подскочила обратно, помогла им соединить руки (и тут же отдёрнула свои), и Дональд продолжил держать Лангу, с некоторой опаской на лице, но и с решимостью.

Ланга, не глядя на Энни, кивнула ей — продолжать. Энни дрожащим голосом продолжила:

— Назовите ваши имена.

— Ланга, дочь Весы из семьи Ланди, — даже не выговорила, а выдавила Ланга. Она снова дёрнулась, но удержалась на месте.

— Дональд Уайт, — пробормотал Дональд. Энни едва удержалась, чтобы мысленно не хихикнуть. Вот так игра судьбы с фамилией Чёрного Рыцаря… А она и не знала. Да и никто, кажется, до сих пор фамилии Дональда не знал.

Так, ладно, надо серьёзнее. Теперь самое пугающее…

— Так пусть же надёжность вашего намерения покажет кровь и огонь.

Эльг подал Ланге крошечный кинжальчик, который она передала Дональду. Они расцепили руки, и Дональд, вдохнув и задержав дыхание, полоснул себя кинжалом по ладони. Маира едва сдержала судорожный вздох и закусила губы. Кровь капнула на камень. А Ланга уже отобрала кинжал у Дональда и полоснула свою ладонь, не поморщившись. Кинжал полетел в сторону — он был больше не нужен — а Ланга и Дональд теперь держались порезанными ладонями, и выглядело это по-настоящему жутко.

У Энни ещё была такая особенность восприятия: она не боялась своей крови. Хотя, конечно, терпеть не могла раниться. Но чужая рана казалась ей во много раз болезненнее, чем если бы была её собственной, и на чужую кровь она вообще смотрела всегда с ужасом, намного бо́льшим, чем на свою. Если бы она сейчас сама порезала ладонь — наверное, махнула бы рукой, чем-нибудь помазала бы, перевязала и сказала «заживёт». Но при виде окровавленных рук Ланги и Дональда ей плакать хотелось. Она поспешила снова уткнуться в книгу, стараясь отвлечься от зрелища.

— Вэ́лос досс вэ́ронос досс, — что-то вроде «Кровь ваша — защита ваша». — Как проливаете вы сейчас кровь во имя вашего союза, так да не прольётся она больше никогда ни между вами, ни вокруг вас, да не причинят вам ран ни враги, ни друзья, ни несчастья. Зажгите огонь.

С этим было немножко сложнее, но готовились заранее: Маира быстро сложила несколько маленьких ровных палочек на верхушке камня — прямо под руками Дональда и Ланги, — и подожгла спичкой, и всё это — не касаясь самого камня. Лангу же тем временем снова корёжило. Если бы не Дональд, вцепившийся ей в руки, да не Эльг, крепко держащий за плечи — она бы, наверное, давно бы упала или убежала, а так просто стояла и корчилась, зажмурившись, побелев, закусив губы, борясь с собой. Смотреть на это было снова жутко. Господи, что ж за дурацкие тут ритуалы! И да будут прокляты все приворотные зелья! Ведь Ланга догадывалась, что такое может быть, и предупреждала друзей. Хорошо, что догадывалась. Но теперь не перестанет мучиться, пока не будет завершён ритуал. Ведь её терзает проклятое зелье в крови, которое возмущено, что она выходит замуж за другого.

И главное, ничего нельзя сказать, чтобы не нарушить ритуал. А то бы хоть как-то её поддержать морально, успокоить…

Пламя вспыхнуло прямо под ладонями Дональда и Ланги, и оба охнули. А потом Ланга вскрикнула и забилась, вырываясь из хватки Эльга. Кажется, она пыталась кричать что-то конкретное — какие-то слова, может быть, даже проклятия (такое лицо у неё было) — но Маира подскочила и зажала ей рот рукой, а потом Ланга уже сама чудовищным усилием воли себя сдерживала. Энни торопливо прочитала, едва ли не скороговоркой:

— Хас досс вэронос досс. — «Пламя ваше — защита ваша», как было уже несложно догадаться. — Как горит огонь сейчас во имя вашего союза, да будет таким же ярким ваш союз, и да сгорят все враждебные помыслы вокруг вас. Зейрес лиэн лэ аноло, наи осто куэт нуа. Испейте общую чашу.

Ланга и Дональд разомкнули руки и отдёрнули их в сторону. Дональд едва сдерживался, чтобы не стонать, прижимал руки к груди, видно было, что ему страшно больно. Наверное, там жуткие ожоги. Хотя пламя и было небольшое. Но да, ожоги, раны — это всё обязано быть по ритуалу. Энни подумала — как же хорошо, что её сестру и Аларма никто не заставил через такое проходить… Господи, это ж не ритуал, а пытка какая-то!

«Общая чаша» — фраза эта в ритуале значилась отнюдь не в переносном смысле — была тоже подготовлена заранее. Ничего особенного — просто очень, очень горький напиток. Его немного, но распить на двоих надо до дна обязательно. Взяли её всё из той же лаборатории (где, кажется, хранились зелья на все случаи жизни), а что там в составе, Энни решила не уточнять.

— Лэ рикнэ́т дасс у́лиан синже́т, — «и горечь ваша обратится сладостью», прочитала над этим действом Энни. Дональд, кажется, едва не выплюнул эту гадость, и сдержался только ради Ланги. Ланга же снова была «в отключке». Сжав зубы, закрыв глаза, она, как в припадке, мотала головой, едва не выбила чашу у Маиры, и, если бы её руки снова не перехватил железной хваткой Эльг — наверное, избила бы кого-нибудь, причём совершенно неосознанно. Только теперь Энни до конца осознала, для чего нужен был такой пассивный ритуал, где можно обвенчать практически насильно. Очевидно, авторы всех этих указаний к зельям и ритуалам отлично знали, какова может быть реакция. И ведь обиднее всего то, что сейчас сопротивляется не сама Ланга. Сопротивляется отрава в её крови. Сама Ланга бы не сопротивлялась. Сама Ланга бы дала обыкновенные клятвы, и всё было бы хорошо…

— Как горька сейчас ваша чаша, так сладка будет ваша жизнь. Как терзает вас боль сейчас, так да не будет она вас терзать никогда, — читала Энни всё больше «на автомате», не сводя взгляда с Ланги, её совершенно белого лица и безумных полуприкрытых глаз. Дёргаными движениями Ланга пыталась вырваться, отмахнуться, но Эльг и Маира, зажимая ей нос, запрокидывая голову, заставляли её открыть рот, хлебнуть из чаши… Ланга мычала и захлёбывалась. Энни подумала, что, пожалуй, она так и сама сейчас с ума сойдёт. По-настоящему, а не от зелья. Потому что уже и по её телу, самой Энни, пошли судороги от шока, вызванного всей этой жутью происходящего. С трудом Энни заставила себя одеревенелым языком дочитать:

— С кровью истекли слёзы, с огнём сгорели страдания. Наи́ ава́лум дасс тэ́ллэс алма́р, лэ наи эла́г хэль вэ́рин мэ́йвен.

Пусть будущее ваше будет счастливым, и пусть уничтожатся все злые пожелания. Как-то так. Ланга обмякла в хватке Эльга и тяжело дышала. Дональд снова держал её за руки. Смотрел с ужасом, но, к счастью, без отвращения. С сочувственным ужасом.

Наконец, скороговоркой Энни повторила начальную формулу, очень боясь что-нибудь напутать и произнести неправильно — и радуясь, что ритуал почти завершён:

— Каэс ниар лэ эйрас, харадро лэ хас, зейрес лиэн лэ аноло, наи осто куэт нуа. — И добавила: — Аста́н тиэ́льде метт. — Что-то вроде «я закончил». Ну или, в данном случае, «закончила». Но это неважно.

Опять наступила тишина. Потом Ланга первой отпустила руки Дональда, даже оттолкнула слегка. Отступила от камня. Эльг хотел было её остановить, но она качнула головой — больше её не корёжило, — и просто села на пол и закрыла глаза, не заботясь о том, что пачкает светлое платье — на него и так уже несколько раз капнула кровь с её ладони. Энни растерялась. Ну и дальше что? Что-то не так? У них не получилось?..

Все остальные тоже молча смотрели на Лангу. Энни озадаченно перелистнула страницу. Но нет, ритуал был окончен…

— Кажется, всё, — прошептала Ланга. Этот шёпот прозвучал неожиданно, и хотя все смотрели на неё, всё равно вздрогнули от её голоса.

— Всё? — так же шёпотом переспросила Энни. — Всё хорошо? Или… нет?

— Всё хорошо.

Энни громко выдохнула. Маира радостно встрепенулась, но, так как Ланга всё ещё сидела на полу с закрытыми глазами, все молчали и не знали, что делать дальше.

— Получилось нейтрализовать зелье приворота? — осторожно уточнил Эльг после паузы.

Ланга кивнула, не открывая глаз.

Энни, не сдержавшись, даже подпрыгнула, победно сжав кулаки — «Есть». Только почему Ланга не радуется?

— Ланга… что-то не так?

— Всё хорошо, — повторила Ланга. Открыла глаза, протянула руку Дональду: — Давай, рану надо залечить.

Дональд, тоже явно ещё не пришедший в себя, покорно подошёл и вложил свои руки в её. Охнул. Но зато — Энни даже глазам не поверила, хотя пора было бы уже привыкнуть — теперь на ладонях не было ни раны, ни ожогов. Хотя, кажется, на правом запястье что-то осталось. Наверное, шрам…

Ланга встала.

— Извините… Мне надо полетать. Дональд, выведи их отсюда и отведи на жилой этаж. Прячьтесь под обручем Энни.

Она, ни на кого не глядя, открыла двери и вышла, на ходу наскоро заплетая волосы в косу. Энни успела заметить, как в дальней комнате Ланга распахивает окно.

Становится ногами на подоконник. И бросается вниз.

Вскрикнув, Энни кинулась туда. Остальные — за ней.

Огромная серая птица стремительно удалялась от дворца к морю. Ланге нужно было полетать. Сбросить напряжение. Побыть одной.

— Лишь бы в неё не стреляли, — прошептала Энни. Мало ли чокнутых, которые не прочь бы устроить переворот прямо сейчас.

— Понадеемся, что не будут, — сдержанно сказал Дональд. — Пойдёмте, что ли.

Энни вернулась в комнатку с камнем, чтобы забрать брошенную книжку с последовательностью ритуала. Бросив взгляд на камень, она озадачилась: только что на нём были остатки тех догоревших палочек. А теперь ничего. И даже капель крови нет.

Энни поспешила за друзьями. Эльг закрыл все двери.

Во дворец Ланга вернулась лишь к вечеру, окончательно утомившись от полётов.

Да, ритуал действительно помог. От тяги к Вогхару не осталось и следа — хотя и покрутило её в процессе ритуала нехило, но она выдержала, и друзья помогли… Ужасно неловко, что они всё это видели… И всё прошло. А это значит, что их взаимные чувства с Дональдом — действительно искренние и настоящие. Как бы она ни сомневалась в себе.

И с этим теперь надо как-то привыкнуть жить. А она не привыкла. Раньше ещё можно было как-то терзаться переживаниями, а теперь терзаться уже поздно — они связаны ритуалом, и это навсегда. И это тоже непривычно. Что теперь будет?

Взглянуть в глаза своему будущему… Своей новой жизни. Это было как-то даже страшновато. Просто с непривычки. Ведь ничего объективно страшного не произошло. Просто у Ланги, как всегда, всё в голове вверх ногами, и то, что для людей — норма, для неё дико и необыкновенно. И наоборот.

Поэтому она и сбежала сразу после ритуала, даже Энни спасибо забыла сказать — просто испугалась. Испугалась непривычного. Не тем даже непривычного, что это, понимаешь ли, замужество. А тем, что это просто что-то хорошее. Конечно, надо будет поблагодарить и Энни, и остальных, потому что без них бы Ланга точно не справилась… Она помнила весь процесс ритуала, и осознавала, что порой у неё действительно крыша ехала, и ехала сильно. Тогда у Ланги опять, как при активации приворота, словно сознание раздваивалось: когда всё осознаёшь, но сделать ничего не можешь, тело словно живёт по-своему, а мозг подавлен. Только сейчас, при «деактивации», было ещё хуже. И наверное, смотреть на неё было противно в эти моменты. Но друзья выдержали, не бросили её. Помогли. Спасибо им…

Она вернулась в свои покои — так же через окно, — превратилась в саму себя уже на полу кабинета и только тут, оглянувшись, заметила, что на диванчике скромно сидит Дональд. И больше никого нет.

Дональд встал при её появлении. Она бросила на него взгляд искоса и отвернулась. Так и помолчали некоторое время.

— А я думал, что снова тебя с распущенными волосами увижу, — наконец заявил Дональд как-то смущённо и, по мнению Ланги, невпопад.

— Ты хоть раз видел, чтобы я с распущенными летала? — буркнула она, стараясь скрыть неловкость. Хотя на самом деле для трансформации в птицу неважно, какая у тебя причёска. На птичьем обличии она никак не отразится. Просто Ланга не привыкла ходить с распущенными.

— Я вообще нечасто вижу, как ты летаешь, — сказал Дональд.

— Что ты тут делаешь?

— Тебя жду.

— Зачем? — строго посмотрела на него Ланга. Дональд смотрел на неё внимательно и, наверное, встревоженно.

— Как ты себя чувствуешь?

— Нормально, — Ланга отвела взгляд в сторону. Ну, зачем же он пришёл? Нет, она, конечно, рада… Рада и боится этого. Ей приятно, что он её ждал. Но теперь она не знает, как на это реагировать. К такому её жизнь, знаете ли, не готовила.

— Я рад, — серьёзно сказал Дональд.

— А где остальные? — скороговоркой спросила Ланга, чтобы перевести разговор на максимально нейтральную тему. Больше всего она сейчас боялась, что Дональд начнёт говорить что-то о них двоих, их взаимоотношениях и новом статусе.

— Собрались на кухне, кажется. Точно не знаю.

Дональд всё-таки подошёл к ней совсем близко и взял её за руку. Перевернул правую ладонь — ту самую, которую пришлось порезать во время ритуала. Показал и свою руку:

— А что это такое?

На их правых запястьях проступал один и тот же чуть заметный символ. И когда Дональд взял её за руку, он стал ярче.

— Магический знак, что ритуал состоялся, — сдержанно пояснила Ланга.

— Это… типа обручального кольца, да? — хмыкнул Дональд.

— М… Угу. Знак для самих себя и для всех окружающих. Будет выглядеть как татуировка.

— Это какая-то буква, да? На «зет» похоже… А расшифровка значения какая? — кажется, Дональду тоже было неловко, но он пытался с этим справиться — только немного иначе, чем Ланга. Если она стремилась от неловкости уйти, то он предпочитал её преодолеть. И пожалуй, его подход был правильнее. Только Ланга, даже понимая это, не могла этому подходу последовать. Не могла себя заставить.

— Древнее «в». Сдвоенное. От слов «вэрдо» и «вэссе». Муж и жена, — эти слова Ланга произнесла как-то одеревенело. Ну как теперь вот к такому статусу привыкнуть?.. — Язык, которому принадлежит этот алфавит, сейчас остался только в древних книгах. А также в заклинаниях и ритуалах. Считается, что это специальный «книжный» язык, на нём не говорили в обиходе… Причём для всяких художественных поэм и баллад он один, для исторических хроник уже чуть-чуть другой, а для заклинаний третий, но при этом всё это один язык…

Дональд мягко сжал ей руку, и она умолкла.

— Я понимаю, что ты у меня умная, — улыбнулся он, — и лекции о разных древних языках и заклинаниях можешь читать до утра…

Лангу задело это «у меня», но она решила промолчать и не показывать. Задело ведь тоже просто потому, что непривычно… Тем более, она и правда от неловкости взялась молоть языком первое, что в голову пришло, хотя сейчас это было совсем не то, что нужно.

Но, видимо, Дональд всё-таки заметил её недовольство. Сразу стал серьёзнее и отступил. Отпустил её руку.

— Ланга… Ты… Ты не хотела так, да? — тихо спросил он. — Ты вообще не хотела за меня замуж?

Ланга глубоко вздохнула.

— Знаешь, для меня это просто всё страшно непривычно. Но если бы я не хотела, ритуал бы не сработал, — решилась на признание она. — Так что… Получается, всё-таки хотела.

Но прозвучало это угрюмо и мрачно.

— И ты этим недовольна? — осторожно уточнил Дональд.

— Я… просто не умею с этим жить.

Тут он рассмеялся.

— Научишься.

— Посмотрим, — скупо улыбнулась Ланга. Пока что она себе не верила. Но время — штука такая, что ко всему приучает… Даже к хорошему. Как ни странно.

Дональд снова взял её за руку.

— А мне нравится, когда ты в светлом, — смущённо сообщил он.

— К этому мне тоже надо будет привыкнуть, — со смешком сказала Ланга.

Ой… кажется, он собрался её поцеловать.

Инстинкт был — вывернуться. Отступить. Убежать. Ланга как-то не привыкла, что чужие прикосновения несут ласку и нежность. Ну да, её когда-то обнимала и гладила по головке мама. Но это было слишком давно. Так давно, что стало казаться неправдой.

Но, видимо, пора и к этому снова привыкнуть.

Пусть даже первый поцелуй, на который она решится, будет только в щёку и ужасно неуклюжим.

Дональд ясно осознал, что только сейчас, после всего, что произошло за последний год с лишним, он по-настоящему может Лангу оценить.

Не хотелось вспоминать о прошлом, но волей-неволей оно всё-таки лезло в голову — и он понимал: не попадись он тогда Корине — так и был бы сейчас эгоистом с больным самолюбием, которому должность при принцессе дай за красивые глаза. Последние несколько месяцев многому его научили. И только вырвавшись от Корины, он смог по-настоящему восхищаться Лангой, её волей, её умом, да и красотой… и характером, как ни странно, потому что, сколько бы она ни ёршилась, всё равно в ней было и много притягивающего. Она была какой-то одновременно сильной и хрупкой под своей бронёй принцессы Тьмы.

Дональду пришло на ум сравнение с цветком на стеклянной ножке. Неловкое движение — и он рассыплется, разобьётся вдребезги, в пыль. Но эти стеклянные осколки могут больно порезать того, кто разбил. Поэтому с Лангой надо максимально бережно… Какой бы железной она ни казалась.

Хотя, сейчас она не казалась железной. Что тоже Дональда удивляло, в хорошем смысле: он же не раз видел её в бою, и там она всегда такая ловкая и раскрепощённая… А сейчас — зажатая, нерешительная… Недоверчивая, но он знал: это недоверие не к нему, а к самой себе. И это решаемо. И здорово, что она такая.

В его душе одновременно было и ликование — он всё-таки сумел добиться Ланги! — и страх, что он может её потерять. Один неосторожный поступок с его стороны — и она снова замкнётся, отстранится, станет чужой и скажет бесстрастно: «Прощай». А она ему нужна. Иначе весь мир станет неинтересным. И он ей тоже нужен. Теперь уж точно — нужен… Хотя лучше об этом не думать, потому что Дональд понимал — не ему судить, насколько он ей нужен. Просто он будет надеяться, что нужен. Он постарается быть нужным.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 30. Час расплаты для Корины

Энни разбудил зов сестры:

«Энни, ты где? Энни, ты спишь? Проснись, пожалуйста».

Энни сначала решила, что ей это просто снится, но голос сестры, даже звучащий только в её голове, был слишком настойчивым.

— Элли? — пробормотала Энни вслух. Разлепила глаза и вспомнила, что она во дворце Ланги. Вчера они с Эльгом, Маирой, Тессой и Бейро сидели едва ли не до полуночи, так сказать, праздновали. Виновников торжества, сиречь Лангу с Дональдом, отпустили, а сами за них радовались, ну, и немножко затянулось это всё.

Так, а Элли тут нет, это зов не вслух, это опять телепатия.

«Что случилось?».

«Энни, мы с Алармом сейчас летим в Подземную страну, а тут на нас Мом налетел как ошпаренный…»

«Чего? Где?» — Энни села на кровати.

«Ну, он нас перехватил на границе Голубой и Зелёной стран и сейчас с ума сходит. Я не знаю, чего он хочет…»

«О Господи! — Энни вскочила на ноги. — Так, слушай… Спроси! Его Корина прислала?»

Пауза.

«Говорит, что да».

«Всё понятно. О Господи, как же не вовремя!»

Энни лихорадочно металась по комнате, на ходу натягивая и застёгивая платье. Надо что-то придумать. Как-то и впрямь невовремя, то ли они с Кориной что-то не так посчитали, то ли Корина где-то ошиблась в ответах на каверзные Эннины вопросы, то ли ребёнок наплевал на их математику и решил, что ему уже пора… В лучшем случае — ложная тревога, но вот только, ложная или нет, лучше всё-таки проверить. Но как?! До Голубой страны отсюда далеко…

«Попроси Лангу, пусть она тебя перенесёт», — предложила Элли. Видимо, нечаянно Энни транслировала ей все свои размышления. Впрочем, Элли и так всё знает, так что тут Энни даже не нарушила договор с Кориной о тайне…

«Точно», — решила Энни. И, окончательно оборвав мысленную связь и не заботясь о том, чтобы причесаться (это и потом можно), подхватив свёрнутый коврик-самолёт, ринулась из комнаты искать принцессу.

Ланга нашлась в своём кабинете, где оживлённо обсуждала что-то с Дональдом, Эльгом и Маирой. В отличие от Энни, они не были сонями. На неё воззрились с явным удивлением.

— О, наконец-то, — начала Ланга. — Мы как раз прорабатываем стратегию…

— Ланга, мне срочно нужно в Голубую страну, — выдохнула Энни, перебив её. Ланга встала из-за стола:

— Что случилось? — вид Энни явно её обеспокоил.

— Там… проблемы, — Энни почувствовала себя отчаянно виноватой. У Ланги сегодня такой ответственный день… А она её бросает! И ради кого?!

— Что-то серьёзное? — Ланга не сердилась, но Энни от этого легче не становилось. — Откуда информация?

— Меня сейчас вызвала Элли… Без меня там не справятся, — прошептала Энни. — Прости… Ты… не могла бы меня перенести туда? — добавила она уже совсем безнадёжно. И вдруг почувствовала, что плачет. Ну почему она сейчас должна бросать Лангу?!

— Энни, что случилось? — ахнула Маира. Эльг тоже заволновался:

— Тебе грозит опасность?

— Нет… Мне не грозит… Просто… просто там проблемы.

— Корина чего-нибудь натворила? — иронично склонила голову Ланга.

— Можно и так сказать, — Энни всплеснула руками. — Мне очень нужно туда! Просто хотя бы наверх… А там я на коврике долечу, — снова перешла на шёпот она. Досада на саму себя, на Корину, на все эти обстоятельства росла с каждой секундой. Главное, Элли могла бы заглянуть к Корине и проверить, действительно ли той нужна помощь прямо сейчас или это ложная тревога. Но если Элли туда явится — неизвестно, как на это отреагирует Корина… Конечно, она решит, что Энни не сохранила тайну. И это будет очень плохо…

— Понимаешь, мне нужно срочно, — прошептала Энни. Ланга смотрела на неё непонятно. Сочувствие во взгляде было, конечно. Возможно, и недоумение тоже. И вопрос, что же там стряслось… Но Энни просто умолкла и смотрела Ланге в глаза. И чувствовала, как слёзы по щекам катятся. Как же обидно…

— Я не смогу тебя телепортировать, — глухо проговорила Ланга. И Энни закрыла глаза. Отчаяние накатило вдвойне.

— Не сможешь?..

Ланга мрачно выдохнула:

— То есть… технически — могу. Но тебе будет очень плохо после этого.

— Неважно! — встрепенулась Энни. — Мне лишь бы скорей…

— Энни, тебе действительно будет плохо, — заметил Дональд. Энни кинула на него свирепый взгляд. Хотела огрызнуться «Да ты бы уж вообще молчал!», но сдержалась. Всё-таки Дональд, конечно, отчасти виновен в том, что она сейчас вынуждена срываться и мчаться к Корине. Но виновен лишь тем, что был такой лопух…

— Выдержу, — сквозь зубы заявила Энни. — Мне правда надо срочно.

— Тебе точно не грозит опасность? — ещё раз переспросил Эльг.

— Нет-нет, — заверила его Энни. Ланга, с сомнением на лице, протянула ей руку:

— Что ж… Тогда давай.

— Удачи! — от души пожелала Маира. Энни помахала рукой:

— И вам тут тоже.

Ланга крепко обхватила её за плечи.

— Так куда тебя?

— Окрестности замка Людоеда, — назвала Энни. Именно в том районе спрятался в глухом лесу Серый Замок. Если Лангу и удивило место назначения, то она виду не подала.

— Готова?

Энни зажмурилась:

— Да.

— Извини, я тебя предупреждала, — глухо сказала Ланга, когда Энни, перед глазами которой всё плыло, свалилась на землю.

— Да ничего, я была к этому морально готова… — пробормотала Энни скороговоркой. Ланга держала её за руку. Спросила с беспокойством:

— Тебе точно ничего не грозит?

— Если что, я позову сестру.

— Хорошо.

Энни открыла глаза.

— Ты на меня не сердишься? — робко спросила она. Ланга даже удивилась:

— За что?

— Ну… я правда очень хотела бы сегодня быть с вами всеми, — кажется, у Энни снова слёзы из глаз закапали. — А получилось вон как…

Ланга неловко пожала плечами.

— Ну… знаешь… Если ты точно уверена, что тебе здесь ничего не грозит… А ты точно уверена?

— Абсолютно… Я тут вообще, можно сказать, сейчас буду хозяйкой положения, — слабо усмехнулась Энни. Её всё ещё подташнивало, и разгибаться не хотелось.

— Тогда хорошо… Так вот, если тебе тут ничего не грозит, то я сейчас даже рада, что ты будешь здесь, а не у нас, — пробормотала Ланга. Энни обиженно покосилась на неё:

— Почему-у?

— Энни, я не знаю, что там начнётся, — взмахнула руками Ланга. — Может, будет битва. Может, все на колени передо мной падут. Запустят в меня тучу стрел или воспоют мне вечную славу, — съёрничала она. И тут же заговорила серьёзно: — Я тебя, конечно, сама к нам позвала, но теперь уже не думаю, что тебе там стоит быть. Учитывая, сколько всего произошло за один только вчерашний день. И ты мне уже помогла. И очень сильно.

— Ну, чем смогла… — полушутливым тоном отозвалась Энни. Ланга огляделась:

— Тебе точно надо было именно сюда?

— Да, отсюда мне ближе всего.

— Куда?

— Ну… — Энни колебалась, и Ланга сама кивнула:

— Ясно, до замка Корины. Ладно, если тебе точно не нужна помощь…

— Да что ты, — удивилась Энни. — У тебя своих хлопот по горло.

Ланга помолчала.

— Мои хлопоты… Там меня и подождать могут. Без меня уж точно не начнут. А Корина может начать тебе угрожать, а мне она угрожать не посмеет, я её быстро на место поставлю… Интересно, кстати, почему она именно сегодня решила набедокурить. Узнала что-нибудь и поняла, что все будут внизу, у меня? И она может спокойно делать всё, что хочет?

Энни с недоумением слушала, как Ланга рассуждает, потом засмеялась:

— Да нет, правда, всё нормально. И думаю, Корина ничего не знала. Чистое совпадение.

Она встала. Вроде самочувствие уже в порядке. Торопливо встряхнула коврик, разворачивая его. Потом повернулась к Ланге:

— Спасибо тебе. — И вздохнула: — Извини ещё раз…

Ланга, с тем ироничным выражением лица, которое у неё бывало во время очередного разлада с собой, вдруг неловко приобняла Энни одной рукой:

— Энни, тебе спасибо. И не извиняйся. Всё в порядке.

Энни улыбнулась. Шагнула на коврик. Тихонько скомандовала:

— Подъём и направо.

Коврик приподнялся, развернулся, и тут Ланга снова её окликнула:

— Энни!

— Что? — оглянулась Энни.

Ланга смотрела на неё как-то непонятно. Серьёзно и… как-то очень честно. Другого определения Энни не подобрала.

— Мало ли что может случиться, так что… — проговорила бывшая принцесса Тьмы. — Знаешь, я очень рада, что мы с тобой подружились. У меня с детства не было подруг. Я даже не помню, как это. Я бы без тебя, и без твоей сестры тоже, наверное, до сих пор была бы злюкой, которая только и рвёт всех зубами за власть и выживание.

Энни покачала головой:

— Ты никогда не была злюкой. И не стала бы ею, — твёрдо сказала она. И добавила: — Ведь у тебя же есть мама…

Ланга отвернулась, скрестив руки на груди.

— Ну да, это тоже.

Энни подождала немного — Ланга молчала, — и сказала ещё раз:

— Ладно, до встречи.

Ланга только коротко кивнула. У Энни сердце сжалось. Ланга как будто прощалась навсегда… Энни захотелось никуда не лететь. Чёрт с ней, с Кориной, почему она должна заботиться о враге, когда друг страдает?!

Но она обещала. И потом, там есть ещё одно существо. Несчастный малыш, который ни в чём не виноват, но которого никто не любит и который никому на свете оказался не нужен.

Ланга исчезла во вспышке телепортации — и Энни не оставалось больше ничего, как отдать коврику команду лететь. Но в полёте она снова плакала. Наверное, она всё делает неправильно. Всё должно быть не так. И хуже всего, что непонятно, как же сделать правильно.

«Но если окажется, что вызов ложный, то я немедленно позову Элли и попрошу забрать меня с собой», — решила Энни. И стала надеяться, что так и будет.

К сожалению, её надеждам не суждено было сбыться. Она ворвалась в Серый Замок, окликнула «Корина, ты где?», Корина отозвалась из комнаты — и Энни поняла, что события пошли худшим путём. Прилетела она сюда, конечно, не зря. Но вопрос, что теперь делать… Успеет ли Корина долететь до акушерки в Зелёной стране или надо срочно искать другой вариант?!

— Ты что так долго? — прорыдала тем временем Корина. И её можно было понять. Отослав Мома за Энни, она осталась вообще одна. Что было само по себе рискованно, а для одинокой женщины, у которой это в первый раз — ещё и страшно. Энни мысленно выругала себя, потом Корину. Ещё раз Корину и снова себя. Почему-то они не продумали этот вариант. Энни планировала, что отвезёт Корину в Зелёную страну как раз на днях — как только от Ланги вернётся. А получилось — не успели…

— Как смогла, — холодно ответила она на вопрос Корины. — Когда началось?

— Ну… где-то вчера вечером…

— Что?!

— Я подумала, что ничего страшного… Оно было чуть-чуть… Я даже заснула! А потом проснулась ночью, а оно снова… О-о-о! — Корина скорчилась, лёжа на кровати. — Я думала, пройдёт, но оно не проходило… И тогда я послала Мома.

Энни закрыла лицо ладонью.

— О Господи!

Корина же, переждав приступ боли, приподнялась, дико глядя на Энни:

— Ну что, летим? Ты говорила, у тебя есть какая-то бабка в Зелёной стране на примете.

— Щ-щас! — рявкнула на неё Энни. — Лежи! Мне надо понять, долетишь ты вообще или нет! Рассказывай всё подробно.

Подробное описание симптомов привело Энни в ужас. Особенно в сочетании с тем, что Корину скрутил новый приступ буквально через минуту.

— Ты никуда не долетишь, — выговорила Энни, опустив руки. — Ты не успеешь.

Она почувствовала себя как-то отстранённо. Словно она наблюдает за происходящим со стороны — настолько это всё абсурдно, дико и просто невозможно.

— Но я же не могу остаться здесь! — Корина снова попыталась подскочить. И снова Энни рявкнула на неё:

— Хочешь родить в воздухе?!

— Ну так придумай что-нибудь! — заорала Корина. — Из-за тебя я до сих пор здесь! Где тебя носило всё это время? Где ты вообще была?! Ты же обязана мне помогать!

Энни, шокированная, раскрыла рот:

— Так, знаешь что! Мне-то претензии не предъявляй! А то сейчас развернусь и уйду, думаешь, мне охота здесь с тобой возиться?! Сто лет мне нужна ты и твой ребёнок! Ничем я тебе не обязана! Я могла бы сейчас быть с друзьями, а не с тобой! Но я здесь, и знаешь ли — я этому совсем не рада. И если ты сейчас же не замолчишь и не будешь делать всё, что я тебе говорю — я тебя брошу, и рожай сама как знаешь!

Корина молча опустилась на подушки. При новом приступе её перекосило, но она даже не застонала, глядя на Энни — внезапно — с покорностью и страхом.

А Энни поднесла руки к вискам. Так, думать, думать, думать. Каковы варианты? До Зелёной страны они не долетят в любом случае. До ближайшей деревни… Можно, конечно. Но проблема в другом: у них из транспорта только коврик Энни, а он двоих не поднимет. Надо было заранее этим озаботиться, попросить облачко у Элли… Но кто ж знал! А вызывать Элли сейчас сюда… Но она уже в Подземной стране. И она там нужна. Думать, думать, думать. Корина уже в совершенно «никаком» состоянии. Хватит ли у неё сил на очередную иллюзию? И даже если сейчас Энни каким-то чудом придумает, как добраться до ближайшей деревни, сохранив тайну — успеют ли? Судя по состоянию Корины — могут вообще никуда не успеть. И не успеют найти нужного человека. Ведь Энни даже не знает, где и кого искать.

Если бы Корина согласилась раскрыть тайну! Господи, как же кошмарно всё это.

Так, успокоиться, взять себя в руки. Здесь нет ни одного врача, здесь нет никакого медицинского оборудования, и невозможно заранее предположить, насколько сложными будут роды. Да и предполагать уже поздно. Теперь остаётся только подчиниться обстоятельствам. И главное — не психовать. Потому что никакое медицинское оборудование, считала Энни, не поможет, если впадёшь в истерику. Ну, разве что вырубить человека каким-нибудь препаратом, но это не решение проблемы, тем более в данном случае. Если Корина сейчас начнёт снова беситься — навредит себе и ребёнку и усложнит вообще всё, что только можно усложнить.

Так, но что же делать?

Пожалуй, придётся признать: никого с профессиональным опытом, да ещё и втайне, Энни вот прямо сейчас близко не найдёт, а значит, вся надежда только на свои силы. Если бы Корина не капризничала ещё раньше, когда они только пытались составить план к родам (который уже не сбудется), сейчас всё было бы по-другому… Но придётся смириться с тем, что есть!

Энни глубоко вдохнула, выдохнула и вдруг ощутила полное спокойствие. Решение принято.

В конце концов, миллионы женщин за всю историю человечества рожали без помощи врачей. И человечество при этом как-то выжило. В крайнем случае, Корине придётся поднатужиться и собрать-таки силы на магию для самой себя.

— Значит, так, — деловито произнесла Энни. — Роды у тебя буду принимать я.

Корина ответила взглядом, полным ужаса.

— И не морщись, — хладнокровно заявила Энни. — Я тоже, знаешь ли, не особо этому рада. Зато никто больше не узнает. Как ты и хотела.

— Я тебя ненавижу, — прошептала Корина.

— Подумаешь, новость, — фыркнула Энни.

Солнечные лучи пробились сквозь густую листву деревьев, и Энни встала, чтобы закрыть шторы. До темноты ещё несколько часов, но Корина уже спит. Всё закончилось. Энни тоже страшно устала. Устала от того, что приходилось постоянно заставлять себя быть спокойной, устала от напряжения и от этой моральной борьбы с Кориной, которую нереально было порой принудить слушаться указаний Энни. Приходилось на неё кричать, и неоднократно Энни грозила, что сейчас уйдёт — или Корина замолчит, сосредоточится на процессе и будет делать всё, что ей говорят. А не орать дурниной (больше от страха, чем от боли), не исходить ненавистью и не упираться. Понятно, что ей неловко, стыдно и унизительно. Причём многократно унизительнее от того, что всё это происходит перед Энни, которую она так ненавидит. Что может быть хуже, чем оказаться в таком беспомощном и зависимом положении перед врагом? А Энни для Корины — враг… Ну, допустим, враг номер два. Номер один — всё-таки Элли. И вот Корина перед Энни в самом отвратительно неприглядном виде. Сложно придумать что-то омерзительнее.

Для Энни, конечно, тоже всё это было не особо приятно, хотя она всё-таки относилась к происходящему скорее по-деловому, к тому же — подумаешь, роды, сама три раза через это проходила. Это Корине в первый раз страшно. Особенно если учесть, сколько она нервничала из-за этого ребёнка. Нежеланный, нелюбимый ею ребёнок, существование которого ей так хотелось и хочется скрыть. И отец о нём тоже не знает. И вообще, вчера обвенчался с другой девушкой… Руками Энни же! И чего без неё никто обойтись не может?

А ребёнок… Энни казалось грустным выражение этого крошечного личика. Мальчик. Красивый, здоровый мальчик. Корина, впрочем, шарахнулась от него, заявила, что он уродлив, и вообще, почему он вдруг сразу орёт. Просто она никогда не видела новорожденных младенцев. И не любит этого малыша, хотя он ни в чём не провинился… Как же жаль.

Периодически Энни ощущала себя Скарлетт из «Унесённых ветром», когда той пришлось принимать роды у Мелани Уилкс. Правда, Скарлетт, наверное, пришлось хуже. Всё-таки там шла война, и героиня была малоопытна в этих деликатных делах. У Энни если не опыта, то хотя бы знаний побольше, она в своё время теорией очень озаботилась, — и войны сейчас нет. С другой стороны, насколько она помнила знаменитый роман Маргарет Митчелл, Мелани обладала ангельским характером, в то время как сама Скарлетт была далеко не идеалом и к Мелани относилась не очень хорошо, потому что сама хотела выйти замуж за Эшли Уилкса, за которого вышла Мелани… А тут расклад совсем иной: вреднючая Корина, которая как с цепи сорвалась сегодня, сама Энни с нечеловеческим терпением, а мужа делят Корина и Ланга. Пожалуй, было бы самой блестящей феерией, если бы роды у Корины принимала Ланга. Ну, так сказать, для соответствия картине. А ещё лучше — Корина у Ланги! Правда, на тихую и добрую Мелани Уилкс всё равно никто из них не похож… Как раз Корина напоминает Скарлетт. Наверное.

Но всё могло быть и хуже. По крайней мере, в отличие от той же книжной Мелани Уилкс Корина обладала здоровым, нормальным для родов телосложением. Так что, вопреки опасениям Энни, всё прошло без осложнений — по крайней мере, она судила так, насколько хватало её знаний. И вот сейчас малыш лежит рядом с Кориной и, кажется, тоже спит… И Корина спит, намучившись и наплакавшись — от унижения, от одиночества, от тоски, от обиды на Лангу и Дональда, от того, что она такая несчастная… и просто так. Нет, о Ланге и Дональде она последних новостей так и не узнала — Энни, конечно, ей не стала пока говорить. К слову не пришлось, а нарочно — зачем?.. Только ещё больше Корину взбесить… А ей это сейчас не нужно. И ребёнку вредно.

«Как же там у них дела?» — подумала Энни. Но не было даже сил мысленно вызвать сестру или саму Лангу, чтобы узнать. Да и неизвестно, вдруг там ещё ничего не закончилось. Хотя времени уже прошло достаточно много… Но кто знает… Ладно, будем надеяться, что Элли потом сама сообщит.

Энни, устало переставляя ноги, вышла из комнаты и отправилась искать себе место отдыха. В одном помещении с Кориной лучше не отдыхать, даже если та обессилена. А то ещё проснётся, сдуру забудет про договор и на эмоциях метнёт в Энни какое-нибудь смертельное заклятие… Лучше не рисковать. Энни пристроилась на диванчике в вестибюле и сама не заметила, как тоже заснула.

Могло быть и хуже.

И наконец-то всё это закончилось.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 31. Неостановимая

Ланга перенеслась к Конической горе, чтобы перехватить Элли и Аларма у спуска в Подземелье и проводить их лично. Но стоило ей увидеть их облачко — и она испытала раздражение и гнев. Они летели не вдвоём.

С ними был Железный Дровосек.

Ему что здесь надо?!

Ланга едва сдержала порыв — обратиться в птицу, взлететь и сбить эту железяку наземь, чтоб он так искалечился, что двинуться бы не смог. Но потом опомнилась. Ей давно пора перестать ненавидеть Дровосека. Ведь мама с ним счастлива…

Вот только здесь-то он что делает?! Она его не приглашала.

Друзья, видимо, заметили Лангу, нервно вышагивающую по площадке рядом с кратером, и облачко спустилось к ней. Ланга едва успела открыть рот, как Аларм заговорил первым:

— Мы знаем, что ты сейчас скажешь! Но возражения не принимаются.

— Это ещё почему? — возмутилась Ланга.

— Потому что, если с тобой что-то случится, представляешь, как расстроится Веса? — строго сказала Элли. — Дровосек здесь от её имени. И он действительно может тебе помочь.

— Я в его помощи не нуждаюсь, — процедила сквозь зубы Ланга.

— Ланга, послушай, — негромко заговорил Дровосек, — право же, я тебе не враг. И я хочу и могу тебе помочь. Могу тебя защитить. И твоя мама за тебя беспокоится. Она даже сама рвалась прилететь, но я уговорил её остаться — при условии, что полечу сам.

— В самом деле, Ланга, такой воин, как Дровосек, будет тебе сейчас не лишней защитой, — добавил Аларм. Ланга мрачно оглядела всех троих.

— Хорошо. Как скажете.

Немедленно обернувшись птицей, она взлетела и ринулась в кратер, лишь раз оглянувшись, чтобы убедиться — облачко следует за ней.

Вот только Дровосека ей сейчас не хватало… А впрочем, Аларм прав: Дровосек — действительно могучая сила. Если он выступит на её стороне — во-первых, это будет отличной демонстрацией того, что «верхние» её действительно поддерживают; а во-вторых, если начнётся заварушка, он один может раскидать десяток нападающих за пять секунд. К тому же он неутомим и практически неуязвим — ну, если только врезать по нему какой-нибудь здоровой дубиной, но её ещё под рукой иметь надо.

Лангу никогда никто не защищал. Она всегда должна была защищать себя сама. Разве что вот Дональд недавно, в том тёмном туннеле рядом с Гранитной… хотя там ещё непонятно, кто кого защищал, скорее, они оба друг друга. Незабываемо и необыкновенно, но всё ещё «не то». А вот Дровосек… Дровосек на её защите. Со своей необыкновенной силой и немалым воинским опытом. Ланга представила себе эту картинку. На секунду стало даже грустно: именно защиты ей так не хватало многие и многие годы. Она росла без отца, потом лишилась и матери, и дальше вся её жизнь состояла лишь в том, чтобы выгрызать себе место — даже не «под солнцем», а под сводами Подземелья. А каково это — когда кто-то тебя защищает?

Нет, она не считала Дровосека своим новым отцом — несмотря на то, что он ещё много лет назад был женихом её матери, и его призрак, пусть в переносном смысле, висел над ними обеими всю жизнь. Сейчас мама наконец-то вышла за него замуж и обрела счастье, но для Ланги всё оставалось по-прежнему — она соглашалась терпеть его присутствие ради мамы, но не более того. Впрочем, а много ли приходилось терпеть? Они ведь почти не встречаются… Но, кажется, сейчас у него появился шанс доказать, что он действительно может заслужить её уважение, изменить её отношение к нему… Едва ли на дочернее к отцу, конечно. Для этого ему нужно будет уж очень сильно постараться. Но первый шаг уже сделан…

Вот так вот: всегда одна, одна, всегда должна быть сильной и независимой, а тут тебе раз — и Дональд в качестве мужа, и Дровосек в защитники по-отцовски набивается… Ну ладно, ладно, про «по-отцовски» это уже она сама додумала, он ничего такого не говорил… И может быть, даже не имел в виду, а она тут размечталась. И чего, спрашивается? Она ей как будто сильно нужна, эта защита… «Нужна», хотелось признать, и в то же время в упрямстве не хотелось. Опять она не в ладу с собой! Спасибо ещё, хоть не так, как под приворотным зельем… Просто в своём обычном разладе. Ланга привычно рассердилась на саму себя за очередные глупые мысли и постаралась выкинуть их из головы.

Тем более что кратер они уже пролетели, и теперь внизу было море, а чуть дальше — остров Горн, где сегодня царило большое оживление. Толпы стекались к площади перед дворцом, и в этих толпах — отметила Ланга обострённым птичьим зрением — было немало каббаров с оружием. Впрочем, и людей тоже. И они вполне могли заметить и облачко, и её в птичьем обличии, и узнали бы сразу.

Ланга сделала круг и приземлилась на облачко. Приняла человеческий облик.

— Придётся прибегнуть к невидимости, — пояснила она коротко. — Не хочу рисковать. Советую взяться за руки, а то ещё впадёте в панику с непривычки.

— Почему? — только и успел спросить Аларм, а всё облачко вместе с пассажирами уже растворилось в воздухе. Дровосек охнул. Элли хихикнула.

— Как-то я вообще не понимаю, где мы и что происходит, — пожаловался Дровосек. — Мало того, что сам невидимка, ещё и летишь на невидимом облачке, будто пустота под тобой! Ещё хуже, чем под обручем Энни компанией ходить.

Аларм присоединился к Элли в дружеском смехе.

— Хватит вам, — оборвала их Ланга.

— Ну знаете ли, — сказал Аларм, — это уже совсем невыносимо. Мало того, что не видишь друг друга и то, на чём летишь, так если ещё и молча… Вообще с ума сойти можно.

— Хочешь стать мишенью для стрелков? — язвительно предложила Ланга. — Они на звук тоже выстрелить могут. Особенно на человеческий голос.

— Только не ссорьтесь, — попросила Элли.

— Да мы и не ссоримся, — ответил Аларм. Ланга хмыкнула:

— Однако, это и в самом деле забавно — разговаривать с пустотой.

— Особенно когда ты сам пустота, — ввернул Аларм.

— Угу. Никогда ещё такого не испытывала. Но всё равно прошу сейчас всех помолчать. А то кто-нибудь будет очень удивлён, услышав разговоры у себя над головой. Долетим до дворца, там наговоримся.

С невидимого облачка было удобно разглядывать толпу, стекающуюся на площадь перед дворцом. И попытаться оценить её настроение, а также количество оружия. Ну ничего, могло бы быть и хуже.

По очень тихой просьбе Ланги облачко снизилось настолько, что пролетело почти над головами собравшихся. Так она смогла послушать, о чём говорят. Услышанное её скорее обрадовало — по крайней мере, никто не говорил о восстании, бунте, не готовился к сражению. Оружия тоже было немного. Это отчасти успокаивало — хотя, конечно, праздновать победу было рано. Да и в любой момент что-нибудь может пойти не так…

Наконец, облачко влетело прямо в окно покоев Ланги, и только тогда она сняла невидимость — прямо перед шокированными таким явлением Дональдом, Эльгом и Маирой. Маира едва не завизжала в испуге, но тут же успокоилась.

— Ну что ж, — сказала Ланга обыденным тоном, словно продолжая разговор, — теперь нам известно чуть больше, мы стали чуть сильнее… Они там, — она кивнула в сторону окна, — почти уверены, что всё будет так, как планировал Хиндар. Почти — потому что со вчерашнего дня меня никто не видел, и кое-кто уже начал нервничать. Далеко не все, конечно же, в курсе всех подробностей плана Хиндара, но все ждут моей сегодняшней свадьбы. Только не дождутся, — она усмехнулась и покосилась на Дональда.

Ещё с утра ей было неловко смотреть ему в глаза — она страшно смущалась, — но потом всё закрутилось, и неловкость исчезла: некогда стесняться личных отношений, когда речь идёт о жизни и смерти, а заодно о свободе твоей страны. Вот останутся снова наедине — тогда, наверное, она и будет снова краснеть, как девочка. Ланга не была уверена, что умеет краснеть, но ей хотелось так думать. В этом было что-то романтическое. Пусть и глупое.

Так, ну сейчас не до глупостей.

— Сколько у нас времени? — деловито спросил Дровосек.

— Не больше часа, — ответил Эльг. — Пора готовиться.

Элли сунула руку в сумку.

— Кстати, Ланга… Мы тут тебе привезли… — Она вытащила широкую плоскую шкатулку и раскрыла её.

Ланга молча смотрела и не находила слов. И не могла даже заставить себя протянуть руки и взять. Обёрнутый в бархат, в шкатулке лежал венец дивной красоты. Светлое золото и огромные драгоценные камни, серые, прозрачные и светло-голубые, словно сияли сами по себе, делая комнату светлее. Воздушный, лёгкий и изящный (несмотря на величину камней), этот венец совсем не походил на то, что обычно носила Ланга.

— Я… я это не надену, — дрогнувшим голосом проговорила Ланга.

— У тебя нет вариантов, — улыбнулась Элли.

— Это тебе Веса передала, — добавил Аларм.

— Это её корона, — робко проговорил Дровосек. — Она… подумала, что может подарить её тебе. Если тебе понравится, конечно.

— Её корона? — переспросила Ланга, чувствуя, что как-то тупит. — Но у вас же Фиолетовая страна. А тут голубое.

— Ну да… Мигуны сделали её, потому что Веса из Голубой страны… Просто в подарок. Ей очень нравится, и она подумала, что тебе, может быть, понравится тоже…

— Надевай, тебе подойдёт, — подбодрила её Элли. Ланга словно во сне протянула руки и взяла венец. Он оказался действительно необыкновенно лёгким. И на голову сел удобно, словно невесомый. И как будто по её мерке делали…

— Ты красавица, — улыбнулся Дональд.

— Это не я, — Ланга закрыла глаза, чтобы не видеть своего отражения. — Как будто не я…

— А фея Энни говорит, что вам пора привыкать к светлому, — звонко заявила Маира. — Так что вот как раз под эту корону можно снова сделать светлое платье…

— И потом залить его кровью, — иронично ответила Ланга, всё ещё не открывая глаз. Раздалось сразу несколько возмущённых вздохов.

— Зато представь, как все удивятся, — сказала Элли.

— Им будет чему удивиться, — ответила Ланга, начиная чувствовать необъяснимое раздражение. Не на присутствующих. Скорее, снова на себя. Да, ей безумно нравился этот венец. И ей действительно понравилось носить светлое… Хотя и оделась так вчера впервые. Но всё это так глупо, глупо, глупо! И это всё — не её. Это всё — не она. Это не для неё — все эти изящнейшие венцы с сияющими камушками. Это не для неё потому, что ей до этого никогда не дотянуться. Она недостойна.

А эти все считают, что она слишком хорошая. И они ошибаются.

Но доказывать им это… Ланга почувствовала, что не сможет. Она должна оправдать их ожидания. Хотя и странно это будет, если учесть, что сегодня может пролиться кровь — и по её вине.

— Вы что, — с мрачной насмешкой-самоиронией проговорила Ланга, — думаете, что, стоит мне напялить на себя светленькие камушки и такие же тряпочки, и я уже принцесса Света?

— Нет, мы думаем, что ты в очередной раз пытаешься казаться хуже, чем ты есть, — спокойно разъяснила Элли. Нет, кажется, тоже с лёгкой иронией. — Да и принцесса Тьмы ты только на словах.

— Да? То есть, если сейчас я пойду и начну в толпу молниями швыряться, то…

— Ну, извини, толпа у тебя тоже не из ангелов безгрешных состоит, — прервала её Элли. — Перестань уже. Вечно тебе повредничать надо.

— Ничего я не вредничаю, — буркнула Ланга. — Ладно, Эльг, сходи за Бейро, Тессой и Эттир. Когда мы уйдём, Маира, ты с ними здесь останешься. Здесь будет магическая защита.

Эльг кивнул и ушёл. Ланга же глубоко вздохнула:

— Кажется, я начинаю нервничать, — призналась она. Хотя «начинаю», конечно, было мягко сказано. Нервничала она давно, сейчас просто волнение возросло…

— Всё будет хорошо, — улыбнулась Элли. Ланга покосилась на неё:

— Тебе-то откуда знать? У тебя вроде нет дара предвидения.

— Предвидения нет, а предчувствие есть. На основе жизненного опыта, — пояснила Элли.

— Какого ещё опыта? — фыркнула Ланга. — Если ты думаешь, что, победив Пакира, мы все тут теперь неуязвимы для любых мелких пакостей…

— Нет, я так не думаю, — усмехнулась Элли. — И именно поэтому хочу дать тебе ещё кое-что.

И, повинуясь её жесту, Аларм достал из сумки ещё что-то, тоже завёрнутое в бархат… И когда Ланга развернула его, она снова отпрянула:

— Я их не надену!

— Без разговоров, — строго сказала Элли.

— Они не мои!

— Раньше же ты их носила.

— Раньше я их носила, чтобы Пакиру не отдать, — буркнула Ланга. Серебряные башмачки мерцали так заманчиво. Они бы помогли Ланге стать сильнее и защищённее. Но она не чувствовала себя вправе. Она всё ещё считала себя принцессой Тьмы… А серебряные башмачки — не для таких, как она. Хотя и подчиняются любому владельцу, будь то светлый или тёмный маг. Так уж они сделаны.

— Ладно, — согласилась Ланга. — Но только на время. Потом я тебе их верну.

— Необязательно, — ответила Элли. Хотя, кажется, Аларм с ней был не согласен. Но молчал.

— Потом решите, — вмешался Дровосек. — Сейчас Ланге они точно нужны.

Ланга бросила на него сердитый взгляд. Вот уж кто молчал бы! Заботливый, тоже мне…

Но башмачки она всё-таки, помедлив, надела.

— Вот уж не думала, что когда-нибудь ещё придётся их носить, — проговорила она.

— Тебе они сейчас нужнее, чем мне, — настойчиво повторила Элли. — А они всё-таки не моя собственность. Пусть приносят пользу тому, кому это необходимо.

В жизни Ланги было много поворотных моментов.

Самый решающий, конечно — борьба с Пакиром. Тайная, подпольная, неожиданная для всех — наверняка сам Пакир этого даже не понял. А если и понял, то ему уже некогда было Ланге противостоять — его изгнали с Земли… Тогда же был не менее острый момент — когда Ланге надо было показать, что именно она держит власть. Показать себя наследницей Пакира и заставить всех повиноваться. По итогу, конечно, получилось так себе — хаос в стране всё-таки наступил, и покушения на Лангу были, то есть не все с её властью были согласны. Но хотя бы не восставали открыто. До сих пор не восставали…

Были в её жизни и другие поворотные моменты, не связанные с борьбой, властью и выживанием. Наоборот, хорошие такие моменты. Или не то чтобы хорошие, но просто очень нужные и важные. Которые заставляли пересмотреть многое в жизни и целях, на многое изменить взгляды. Дружба с «верхними» — Элли, Алармом, Энни и так далее. Встреча с Дональдом. Встреча с мамой. Одним из таких поворотных моментов Ланга считала и ту казнь, наполовину несостоявшуюся, которую случайно увидела мама и после которой Ланга впервые за много лет вспомнила, как плакать.

Будет ли сейчас очередной поворотный момент? Вряд ли произойдёт что-то особенное, от чего снова перекроятся её мысли и цели, настрой и характер. Но Ланге казалось, что оно уже происходит. Все последние полтора года происходил этот поворот — от принцессы Тьмы, наследницы Пакира, жёсткой, колючей, эгоистичной, к нормальному человеку, который умеет дружить, любить и заботиться о близких. И что бы ни произошло сейчас — поворот будет завершён.

Ланге словно наяву чудилось, что она снова, как однажды на руинах Сосенок, видит себя-девочку, такую улыбчивую и беззаботную… Ну, почти беззаботную. Теперь эта девочка изменилась, но всё ещё жила внутри. Наполовину тёмная, наполовину светлая, вечно шарахающаяся от Добра к Злу и не понимающая, где найти силы на верный путь, давно растерявшая венок из тех ярких синих цветов — но она жила. Пройдя через жестокую игру на выживание, эта девочка теперь улыбалась, качала головой и говорила: а может быть, ты и сможешь. Ты всё сможешь. Теперь это твоя игра. И ты её выиграешь. Ты теперь умеешь плакать. Хотя и в одиночестве. Плакать и смеяться… Ты выиграешь, ты всё сможешь. Ты непобедима.

Понимаешь, ты — непобедима. Неважно, что сегодня произойдёт. Победа не в том, чтобы навязать кому-то свои требования. Это, конечно, тоже победа, но… не самая главная. Самое главное — это когда тебя никто не может победить, потому что никто тебя не сломает морально и духовно. Это Ланга усвоила ещё при Пакире — и сейчас осознала окончательно. Даже если на них сегодня накинется армия каббаров и разнесёт дворец по камушкам, и всем им спешно придётся бежать в верхний мир, спасаясь от неизбежной гибели — всё равно. Это не будет поражением Ланги и её друзей. Это будет… победой оружия, скажем так. Но не победой над их духом. И поэтому такая победа не окончательна.

Конечно, никто не отменял тревогу за будущее страны. Но почему-то Ланга была уверена: если её не победят — значит, и в стране всё будет хорошо. Словно её личное благополучие и благополучие страны — одно целое.

А разве не так?

Ланга думала обо всём этом… и ей было даже самой себе сложно объяснить словами всё, что она сейчас чувствовала. Поэтому она и не делилась своими переживаниями с Элли, Маирой или кем-то ещё из друзей. Хотя, наверное, её бы поняли. Но ей хотелось осмысливать это только внутри себя.

Со своей «внутренней девочкой». Которая ей улыбалась и говорила: не бойся. Ты сильная. Ты выиграешь.

Причём, если раньше ты выигрывала в одиночестве, в борьбе против всех, — то теперь ты не одна. С тобой друзья. Они у тебя есть, представляешь? Ты могла себе это представить несколько лет назад?

Главное ты поняла. Ты выигрываешь не у кого-то. Ты выигрываешь у самой себя. И у самой себя ты уже выиграла в тот момент, когда перестала быть колючей бронированной принцессой Тьмы. Хотя бы чуть-чуть перестала. Теперь — только дальше идти по этой же дорожке. Не останавливаться. А это такая дорожка, на которой можешь остановиться только ты сама — но тебя не остановит никто посторонний. Не останавливайся. И будешь непобедима…

Вдох-выдох.

Пришло спокойствие. Неважно, чем сейчас всё закончится. Всё равно всё будет хорошо.

Пора идти. Пора надевать броню — не в переносном смысле, хотя в нём тоже, только теперь это будет не броня злости и агрессии, а броня уверенности и спокойствия. Она покажет всем новую себя. И такую её не остановят…


Примечания:

Ассоциативная визуализация "внутренней девочки" Ланги в этой главе — показательный номер фигуристки Александры Трусовой под Sia "Unstoppable" https://www.youtube.com/watch?v=t6GcCLVYE3I

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 32. Противостояние

Ровно в назначенное время распахнулись двери Чёрного дворца.

Без сомнения, зрители уже ждали свою принцессу. Особенно генерал Хиндар и его ближайшие сторонники, среди которых и Вогхар — так называемый жених Ланги. И Вогхар, и Хиндар не видели Лангу со вчерашнего дня, и им это очень не нравилось. И то, что сегодня она через Эльга велела им ждать её на самой церемонии, не нравилось тоже. Но возражать было бесполезно. Эльг был очень убедителен. И потом, не идти же к принцессе двери ломать?

Кое-кто даже волновался, не затеяла ли принцесса какую-то свою игру. Такую, которая будет совсем не по нраву тем, кто рассчитывает сесть ей на шею после коронации и свадьбы с Вогхаром. И не только сесть на шею, но и вскоре эту самую шею свернуть.

Поэтому, когда они наконец увидели принцессу, то моментально напряглись, чувствуя, что придётся включать «план Б» — рискованный, опасный и, возможно, безнадёжный. И следили за Лангой круглыми глазами. Такой они ещё её не видели.

Ланга шла за руку с Дональдом. Очень спокойно смотрела на собравшихся. Следом за ней шли Аларм, Элли, Дровосек и Эльг. Из всей компании только у Элли не было оружия — даже у Ланги висел меч на поясе, её любимый, тонкий и лёгкий, но острый и сильный — его ковали специально для неё ещё при Пакире. Внушительнее всех выглядел, конечно же, Дровосек со своим мощным топором. А Элли, хотя и казалась скромной девочкой, по странной нелепости оказавшейся в столь неподходящей для неё компании воинов, но такое впечатление было обманчивым: стоило только пристальнее к ней приглядеться, и было ясно, что у неё то же самое выражение бойца на лице, и она так же внимательно осматривает собравшихся, чтобы заранее учуять возможную угрозу. Просто её оружие — не материальное, и от этого тем, кто понимал, могло стать ещё страшнее, чем от вида топора Дровосека, двух клинков Эльга и целого арсенала оружия на обоих рыцарях (и это ещё далеко не всё в глаза бросалось).

На Лангу многие из тех, кто её более-менее знал — например, гвардейцы, оцепившие площадь, или те же Вогхар с Хиндаром, — смотрели с удивлением ещё и потому, что она действительно вышла в светлом платье и венце с серо-голубыми светлыми камешками (под закрытое платье была надета тонкая чешуя-кольчуга, но её не было видно). И дело было не столько в смене образа, сколько в совершенно новом выражении лица принцессы. И не сразу можно было понять, чем же оно новое. Только близкие друзья понимали: из него ушла угроза. Ланга перестала запугивать и давить. Она просто вышла, чтобы сделать всё, что от неё зависит. Она была спокойна, собрана, готова мгновенно отреагировать на любое нападение — готова была защищать себя, своих друзей и всех тех невинных подданных, на которых с агрессией обрушится хоть кто-нибудь. Но не было в ней этой скрытой ярости, которая могла бы стать неконтролируемой, если бы Лангу кто-то разозлил. Она не давила и не запугивала, она просто… просто была собой. Всё равно как если бы вместо тёмного дыма, расползающегося над головами, застилающего небо и затрудняющего дыхание — просто горел огонь ровным пламенем, поднимающимся ввысь, ярким и сильным. К такому пламени ещё сложнее подойти, чем к чадящему чёрным дымом костру. И оно тоже может разрастись, поглощая всё на своём пути.

И многие из собравшихся не понимали, как на это реагировать, и даже растерялись поначалу. Перед ними была какая-то совершенно новая Ланга, и они не знали, чего от неё ожидать.

Хиндара и Вогхара же больше всего озадачило то, что Ланга держит Дональда за руку. Смутные опасения подтвердила суровая очевидность: ясно, что всё пошло не так, как они хотели. Придвинувшись друг к другу ближе, они обменялись мрачными взглядами. За их спинами так же плотнее сомкнулись ряды их ближайших сторонников.

Ланга задержала на них взгляд.

— Приветствую всех, — заговорила она ровно. — Благодарю, что пришли сегодня на мой праздник. Хочу сразу сообщить вам главную новость: я вышла замуж, — Ланга подняла руку Дональда, за которую держалась. — Дональд, Чёрный Рыцарь, будет обладать той же властью, что и я. Также я объявляю себя королевой Подземной страны, а своего супруга — королём.

Ланга говорила кратко, спеша сразу высказать всё самое важное — ведь неизвестно, что сейчас начнётся. Но пока что все молчали, и после Ланги слово взяла Элли, чуть выступив вперёд:

— Как Хранительница Волшебной страны, я подтверждаю права королевы Ланги и её супруга на трон Подземной страны…

И вот тут-то и началось:

— Позвольте! — воскликнул Хиндар. — Вы нарушили обещание!

Дональд, Аларм, Эльг и Дровосек моментально заслонили девушек собой. Оружия пока никто не доставал — кроме Дровосека, который просто не мог бы никуда спрятать свой топор, — но они готовы были это сделать в любой момент.

— Генерал Хиндар, — спокойно обратилась к нему Ланга, — у вас есть какие-то возражения?

— Вы обещали, что вашим супругом будет представитель расы каббаров, — Хиндар сделал шаг в сторону Ланги. — Дабы установить равновесие в Подземной стране. Вы обещали равноправие всем расам. Но всё-таки нарушили своё обещание. Вы избрали себе в мужья человека, абсолютно не прислушавшись к пожеланиям нашего народа. — Он сделал ещё шаг. — Вы показали себя правительницей, которой нельзя доверять. И мы не можем отныне вам доверять! — воскликнул он. — Наш народ, народ каббаров, не признаёт вас королевой и не будет вам подчиняться, — он торжествующе обернулся к своей группе поддержки. — Мы объявляем войну людям. С этой минуты и до победного конца!

Он выхватил оружие. На площади моментально начался хаос — особенно в гвардии, где некоторые каббары совсем растерялись, не зная, за кого им теперь биться. Многие люди оказались между каббарами, но и далеко не все каббары понимали, как им действовать прямо сейчас: призыв генерала — это призыв начать резню или как, или можно подождать? Да и стоит ли сейчас биться, учитывая, что принцесса (ой, простите, уже королева) — сильная чародейка, а на её стороне ещё и Хранительница?

Неизвестно, рассчитывал ли сам Хиндар на то, что сейчас все каббары быстренько зарубят всех присутствующих людей и захватят власть — но пока что добился только воплей и толкотни на площади. Кто-то за оружие действительно схватился, кто-то куда-то побежал, люди очень быстро стали стекаться к одному краю площади, каббары — к другому, и вот всё-таки кто-то упал с криком…

И вдруг все с проклятиями остановились, потому что внезапно оказались в таком густом тумане, что ничего не было видно дальше вытянутой руки. Все, кроме Хиндара и Вогхара. Ланга благодарно кивнула Элли.

— А теперь послушайте меня, — спокойно проговорила новоявленная королева, и голос её этим волшебным туманом не заглушался. — Генерал Хиндар призвал вас к гражданской войне лишь потому, что сорвался его план по самостоятельному восхождению на трон.

— Что? — возмутился было Хиндар.

— Генерал Хиндар, — продолжала Ланга, пока туман медленно рассеивался, и все собравшиеся уже с недоумением смотрели то на Лангу, то на генерала, не решаясь больше нападать друг на друга, — планировал убить меня. С этой целью он хотел, чтобы я вышла замуж за каббара. При этом он за моей спиной договаривался с людьми, подстрекая их к нападению на каббарскую крепость — и всё это ради того, чтобы убить Чёрного Рыцаря, — она снова взяла за руку Дональда. — Он подсылал полукровок, чтобы они настраивали каббаров и людей друг против друга и против меня. Он настаивал на разделении людей и каббаров, чтобы удобнее было развязать войну.

— Я заботился о благе моего народа! — проревел Хиндар. Он выхватил меч — и отступил назад, когда к нему, устрашающе взмахнув топором, шагнул Дровосек. — Я за свой народ, — упрямо проговорил Хиндар. — Подземная страна должна стать страной каббаров!

— Генерал Хиндар пытался отравить меня приворотным зельем, чтобы выдать замуж за своего ставленника, а потом устранить вовсе. Тогда бы Вогхар стал якобы законным правителем Подземной страны, но на самом деле — им бы управлял Хиндар, — продолжала Ланга, не глядя на генерала. Она смотрела в толпу, и слушатели в потрясении замерли, ловя каждое её слово. Для кого-то её слова вряд ли были открытием — по своей сути, но наверняка для них стало открытием то, что она всё это знает. И никто не понимал, что теперь делать.

Причём, похоже, даже Вогхар был обескуражен. Видимо, он о своей роли марионетки на троне так и не догадывался, и сейчас не знал — то ли пропустить мимо ушей, то ли задуматься…

— Генерал Хиндар ни капли не заботился о благе своего народа, — продолжала Ланга. — Он заботился только о личных амбициях. По его приказу был убит гвардеец Фэрхин, которого я временно выбрала своим женихом.

— Ложь! — возмутился Хиндар.

— Фэрхин был каббаром, — Ланга не давала Хиндару раскричаться дальше. — Но и союзом с людьми Хиндар на самом деле не гнушался, если это было в его интересах. Теперь вы сами видите, что ради власти Хиндар пойдёт на всё. Он с лёгкостью отправит на смерть как людей, так и своих сородичей, если они чем-то ему помешают.

— Фэрхин был предателем! — заорал Хиндар.

— Когда я узнала, — напористо говорила Ланга всем собравшимся, словно не обращая внимания на крики Хиндара — но при этом не сводя с него глаз, — что генерал Хиндар с самого начала замыслил подлость по отношению ко мне — я поняла, что мне не стоит выполнять данное ему обещание. И мне кажется, это только справедливо, — тут она позволила себе усмехнуться. — Потому что, подчинившись его условиям, я бы подставила под угрозу благополучие всей моей страны. А я этого делать не собираюсь.

— Обманщица! — завопил Хиндар, выхватывая меч и указывая им на Лангу. Ту сразу заслонили Дональд и Дровосек, и он снова отступил на шаг. Хотя ряды сторонников за его спиной действительно стали шире. Впрочем, далеко не все каббары на площади демонстрировали готовность к бою «за свой народ». Немало из них, похоже, вообще не понимали, что происходит и кого слушать. Да и слова Ланги о том, что Хиндар вступал-таки в сговор с людьми, заставили кое-кого из них задуматься: так действительно ли генерал заинтересован в «стране для каббаров»?

— Приняв власть после Пакира, — говорила тем временем Ланга, — я решила, что в моей стране будут мирно жить и люди, и каббары. И только тогда наша страна будет процветать. Да многие в этом сами убедились, стоило окончательно разделить два народа, пусть и ненадолго. А чего хочет Хиндар? Он хотел сначала свергнуть меня, убить моих друзей, а потом устроить войну и уничтожить всех людей в Подземной стране. Но если кто-то думает, что это как-то поможет процветанию расы каббаров, он сильно ошибается.

— Да сколько мы ещё будем слушать эту болтовню! — надсадно закричал Хиндар. — К оружию! В бой! — он потрясал мечом, но сам первым нападать так и не решался, с явной боязливостью шарахаясь от Дональда с Дровосеком. Вогхар нервно бегал перед рядами сородичей, размахивая руками — то ли пытаясь как-то их воодушевить, то ли просто сам психовал, — но никто так и не решался развязать битву. Кто-то — от страха, а кто-то — из-за непонимания. Каббары вообще-то раса воинственная и в массе своей легко внушаемая, но это когда приказы отдаются ясно и чётко. А тут очень уж всё противоречиво было: вот королева, она колдунья, а вот генерал, который обвиняет королеву и обещает постоять «за свой народ», но королева говорит, что он не прав… Кого же слушать? Даже ближайшие сторонники Хиндара — и те не решались броситься в битву. В отличие от самого Хиндара, который потерял всякую рассудительность из-за рухнувших планов, кое-кто из них понимал, что положение сейчас у каббаров невыигрышное.

Люди же тоже не решались начать бой: во-первых, их никто не призывал — Ланга и её друзья демонстрировали готовность защищаться, но не нападать, а все люди смотрели на них и готовы были действовать по их примеру, но никто не решался сделать что-то самовольно. Да и зачем? Вот если каббары реально нападут — тогда другое дело, тогда надо будет моментально хвататься за оружие и отстаивать свою жизнь и свободу. Но каббары пока не нападали, и никто из людей не собирался лезть первыми. Многие и из людей, и из каббаров дёргались, готовые сорваться в любую секунду — но не нападали. Только нарастал гул голосов — недоумевающих, возмущённых, гневных и растерянных.

Хиндар снова повернулся к Ланге.

— Она! — крикнул он, тыча мечом в её сторону, но обращаясь к сородичам. — Она обещала нам, что будет учитывать интересы нашего народа! Но обманула нас! Нельзя доверять людям! Они наши враги! Пора избавиться от них! Подземная страна — для каббаров!

— Уроды! — донеслось со стороны людей. — Сами убирайтесь! Пакировы создания! Сколько лет вас терпели!

— Прекратить! — властно провозгласила Ланга. — Я запрещаю вам воевать!

— Да кто ты такая, чтобы запрещать? — и тут Хиндар наконец-то совершил непоправимую для себя ошибку: кинулся с мечом наперевес к Ланге. Ослеплённый яростью, он даже не подумал о том, насколько неравны силы.

Хотя сама Ланга даже ничего не успела сделать. Она, конечно, видела, как на неё несётся разъярённый каббар… Даже два, потому что Вогхар бросился вслед за Хиндаром. Но через секунду Хиндару наперерез кинулся Дональд. В два счёта он выбил у генерала меч и поставил его на колени. Вогхара ещё быстрее скрутил Дровосек. Остальные каббары, двинувшиеся было за своими предводителями, остановились, а потом и вовсе начали отступать назад, опустив оружие. Кое-кто даже предпочёл потихоньку смыться с площади. Гвардия их не останавливала. Двое-трое гвардейцев и сами предпочли слинять под шумок. А то мало ли какая тут неразбериха сейчас начнётся…

— Генерал Хиндар, — Ланга наклонилась к генералу, который больше не кричал и не угрожал, а только свирепо водил глазами, оглядывая всю компанию друзей, — за подстрекательство к бунту, предательство, обман и покушение на вашу правительницу вы приговариваетесь… Пожалуй, оставлю вас пока в неведении. Тем более мне хотелось бы ещё кое-что у вас узнать. А пока, — она выпрямилась, — препроводить бывшего генерала Хиндара в тюремную камеру и поставить стражу.

Эльг кивком подозвал гвардейцев.

— И этого тоже, но поместите отдельно, — распорядилась Ланга, указывая на Вогхара. — Его судьбу я решу потом.

Четверо гвардейцев-людей быстро разоружили обоих каббаров и увели. Ланга окинула взглядом собравшихся.

— Если кто-то считает, что война всё-таки обязана состояться, — с лёгкой иронией проговорила она, — пусть выскажет своё мнение. Мы его послушаем.

Многие на площади озадаченно переглядывались. Кто-то ещё постарался улизнуть. Его не задерживали.

— Каббары и люди не могут жить в мире, — наконец, угрюмо донеслось из рядов.

— Могут, — донеслось с другого края площади. — Просто надо привыкнуть.

— А я не согласен, — упрямо заявил кто-то. Ланга вертела головой, даже не понимая, кто высказывается — люди или каббары.

— И я не согласен, — подтвердили на другом краю.

— А я согласен! — крикнули из середины. И площадь зашумела, споря. Но, к счастью, оружия никто уже не доставал и не пытался применить. Только словесно огрызались друг на друга.

— Тихо! — подняла руку Ланга, и шум погас. Это было так удивительно — разом умолкнувшая такая буйная толпа. — Если кто-то хочет жить в мире с другой расой — он будет иметь такую возможность. Если кто-то хочет жить отдельно от другой расы — он тоже будет иметь такую возможность. Каждый будет иметь право выбирать. Но никому не будет дано право нападать друг на друга!

— А чего они… — начал было кто-то возмущённо, но на него зашипели.

— С завтрашнего дня, — продолжала Ланга, — будет объявлена перепись населения. По итогам опросов станет ясно, сколько представителей каждого народа готовы к сотрудничеству и мирному сосуществованию с другим народом. Из тех, кто желает жить в мире и вместе, будут сформированы отдельные поселения, в том числе на островах. Селиться в них можно будет свободно, по желанию, единственное условие — не разворачивать вооружённые конфликты и не унижать другую расу.

— Да как же… — снова начал было кто-то возмущаться, и снова его заткнули. Ланга дождалась тишины, обводя взглядом собравшихся.

— Народ Подземной страны, — проговорила она с торжественной настойчивостью, — признаёте ли вы меня своей королевой?

— Да! — заорали на площади — сначала немногие, но возглас подхватывало всё больше народу — и людей, и каббаров, кто-то вскидывал руки вверх, кто-то аплодировал, гвардия стучала мечами по щитам. Ланга снова дождалась тишины и уже не торжественно, а торжествующе спросила снова, вскидывая руку Дональда:

— Признаёте ли вы Чёрного Рыцаря своим королём?

— Да! — на сей раз вопль был даже единодушнее.

Ланга выдохнула. Не так уж много надо, чтобы тебя признали лидером — и в то же время так трудно увлечь за собой.

— Всем, кто будет верным и преданным нам, — проговорила она, — я обещаю: мы добьёмся процветания Подземной страны. Мы будем жить мирно и счастливо! Наша страна станет такой же красивой и богатой, как верхний мир. Но для этого необходимо, чтобы все народы жили дружно и трудились бок о бок. Только в мире и дружбе возможно процветание. — Ланга перевела дух. — Клянётесь ли вы в верности нам, своим правителям?

— Да!!! — толпа выдохнула как один человек.

Если кто-то и был против — краем глаза Ланга заметила суету где-то в стороне — то он оказался в меньшинстве, и наверное, его тоже быстро заставили замолчать.

Элли выступила вперёд — рядом с ней, ни на шаг не отходя, был Аларм, бдительно следя за окружающими.

— Волшебная страна и Подземная долго враждовали раньше, — проговорила Элли. — Теперь между нами тоже наступит мир. Наши страны будут дружить, а не ссориться. Будут взаимодействовать для обоюдной пользы, а не бояться друг друга. Королева Ланга, — улыбнулась она бывшей принцессе, — король Дональд, — улыбка получилась даже несколько снисходительной, но это и понятно — сложно было представить ещё полтора года назад, что мальчик-инвалид, которого встретила Элли в Канзасской степи, внезапно так возвысится — впрочем, сама Элли тогда своего будущего тоже не знала… — Благословляю вас на престол вашей страны.

От кого угодно другого это прозвучало бы излишне пафосно, но не от Элли с её мягким голосом и искренней улыбкой. От неё это действительно звучало благословением… А Элли даже руку подняла, чтобы накрыть ею сложенные руки Ланги и Дональда.

— Будьте хорошими правителями, — пожелала она просто и безыскусно, но это было лучше многих высокопарных фраз.

А потом обернулась к толпе, подняла руки — только Аларм мог сейчас заметить, что Элли как-то смущённо и в то же время озорно улыбается, глядя вверх — и вдруг… Все ахнули и тоже позапрокидывали головы, даже Ланга не удержалась, потому что неожиданно стало светлее. Веками в этой части Подземной страны освещение давали лиловые фосфоресцирующие облака под сводом, а сейчас — сейчас они неожиданно в одно мгновение стали золотистыми!

Ланга потрясённо покачала головой. Да, такое могла сделать только Хранительница. И вложить в это немало сил.

Зрители оживлённо переговаривались, в потрясении смотря вверх, обсуждая происшедшее — как будто все забыли о Ланге и её коронации. А Элли, отступая, шепнула:

— Долго, к сожалению, не продержатся. Сутки, двое, потом снова потемнеют. Но уже не так сильно, как было. А с годами, я надеюсь, Тьма отсюда выветрится, и будет у тебя всегда золотистый свет.

— Всё равно спасибо, — проговорила Ланга, с трудом заставляя себя опустить голову. Улыбнулась: — А может, научишь?

— Я бы рада, — виновато пожала плечами Элли. — Но не получится… Без книг Торна ты ничего не сделаешь.

— Ладно, — кивнула Ланга. Она не огорчилась.

— Ну что? — спросил Аларм. — Всё закончилось? Или ещё что-нибудь может произойти?

— Суд над Хиндаром мог бы быть и показательным, — вставил с другого боку Эльг. Но Ланга покачала головой:

— Обойдёмся. Пусть показательным будет что-нибудь более позитивное. Мне же всё-таки пора отходить от образа жуткой и грозной правительницы, разве нет? Хотя, — она вздохнула, — наверное, ещё долго не получится.

— Но когда-нибудь должно же получиться, — сказал Дональд. — Что мы, зря старались, что ли?

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 33. Непоказательный суд

Ланге и компании друзей пришлось оставаться на площади ещё несколько часов — дождаться, пока толпа рассосётся. За это время многие подходили к Ланге и Дональду (и люди, и каббары), заверяли в своей преданности — кто-то искренне, а кто-то с такой льстивой угодливостью, что в неё было сложно поверить, и тем не менее новоявленные король с королевой только величественно кивали всем подряд.

Понятное дело, что никто бы не смог сейчас помешать враждебно настроенным собраться где-нибудь в другом месте. Но это уже будет не так критично, как если бы вспышка недовольства с призывом к войне против… (принцессы, людей, каббаров — подставить нужное по желанию) произошла прямо здесь и сейчас, когда все взвинчены, и любой лозунг может перерасти в разрушительные действия.

— А у нас бы праздник устроили, — заметил Аларм, когда счёт времени пошёл на третий час, а народу было ещё много. — Угощение и всё такое прочее.

— Праздники я устраивать не умею, — немедленно заявила Ланга. — Да и вообще тут как-то нет такой практики. Но если вы научите…

Спустя некоторое время она вспомнила и об Энни и с беспокойством спросила у Элли, как там дела у её младшей сестрёнки.

— Всё нормально, — коротко ответила Элли. Сегодня Ланга была слишком занята, чтобы, заволновавшись о подруге, пойти следить за ней по зеркалу. И слава Богу, что так получилось. А то бы кое-кому не поздоровилось…

Только когда стало ясно, что никто здесь и сейчас не устроит новый митинг (остатки толпы уже вполне могла бы контролировать гвардия), Ланга с друзьями величественно откланялись и покинули площадь. Если ничего нового не случится, до конца дня можно расслабиться и отдохнуть. У всех поднялось настроение, даже Ланга начала о чём-то шутить и не слишком сердито смотрела на Дровосека. Так они и ввалились всей компанией в её покои, где нервничала Маира с подружками и Бейро в качестве единственного их охранника. Все, кого не взяли на площадь, могли только слышать шум через закрытые окна. Впрочем, по характеру шума Маира вполне догадывалась, что там происходит, так что большого беспокойства не испытывала.

— Всё! — счастливо объявила Ланга, падая на кресло. — Этот этап битвы мы тоже выиграли.

Маира подпрыгнула и захлопала в ладоши:

— Ой, как я за вас рада!

— Что, тем не менее, не означает, что вся война позади, — добавила Ланга. — Условно война, конечно. Но могу сказать, что она выматывает, наверное, ещё больше, чем реальная битва с оружием.

— Но тебя же признали королевой, — заметил Дональд.

— Нас признали, — выразительно поправила его Ланга, глядя ему в лицо. — Хотя это опять-таки не означает, что никто не попробует ещё разок-другой на нас покуситься. И всё же, — она начала загибать пальцы, — на сегодняшний день мы пока что предотвратили войну между людьми и каббарами… Хотя это не означает, что она не произойдёт вовсе… Добились того, что нас признали законными правителями… Хотя это не означает, что нас признали все… Дали отпор парочке гадиков, сейчас смешно даже вспоминать, что мы их всерьёз опасались…

— Хотя это не означает, что не появятся новые гадики… — с усмешкой вставил Аларм. Ланга кивнула:

— Именно. А ещё нашли решение, как всё-таки привести людей и каббаров к мирному сосуществованию. Вернее, до них самих наконец-то начало доходить, что это реально удобнее, чем существование порознь.

— Что тоже ничего не означает, — коварно подсказала Элли, и все рассмеялись.

— Но всё-таки я очень надеюсь, что дальше будет полегче, — закончила Ланга. Вытянула ноги и посмотрела вниз. — Я верну тебе серебряные башмачки, — пообещала она серьёзно. — Мне они вряд ли понадобятся.

Элли нерешительно молчала. С одной стороны, башмачки были ей дороги, и конечно же, хотелось, чтобы они были всегда у неё. Ещё и как гарантия, что не попадут в злые руки. «Или на злые ноги», влезла в голову дурацкая шутка. Но с другой стороны… Она сейчас тоже в них не сильно-то нуждалась.

— Можно отнести их в башню Торна на краю Ущелья, — предложила она наконец. — Там они будут ждать нового владельца, который будет испытывать в них необходимость.

Ланга неохотно кивнула.

— Ты Хранительница, тебе видней. Просто мало ли кто их там найдёт…

— В этой башне предметы являются лишь тому, кому они действительно пойдут на пользу, — возразила Элли. — Так что, думаю, там башмачки будут в безопасности. А если кому-то из нас понадобятся, мы будем знать, где искать.

— Ну хорошо, — буркнула Ланга, скидывая башмачки с ног и поднимаясь. — Только сама тогда отнеси. Маира, помоги переодеться. Тесса, расплети, чего ты там на моей голове накрутила…

Втроём они удалились, а друзья остались делиться впечатлениями.

— Ланга стала какая-то прямо неузнаваемая, — сказал Аларм. — В хорошем смысле. Ты, что ли, на неё так позитивно влияешь? — шутливо подтолкнул он Дональда. Тот смущённо отодвинулся:

— Это она на меня влияет…

— Жалко, что Веса не видела, — вздохнул Дровосек. — Она бы порадовалась.

— Мне как-то Энни посоветовала — предложить Ланге и Стелле обменяться опытом по созданию магических зеркал, — заявила Элли. — Ну, и мне поучаствовать, конечно же. Тогда мы бы могли создать такое зеркало, которое бы действовало без границ. А то сейчас у нас со Стеллой оно Подземную страну не ловит, а у Ланги всё ловит, но звука нет. И если сейчас у Ланги будет чуть больше свободного времени, то, думаю, мы вполне можем собраться и обдумать идею.

— Может, мне тут остаться, помочь ей… — нерешительно проговорил Дровосек.

— Не хочу вас огорчать, но ей самой это вряд ли понравится, — сказал Дональд. И Дровосек вздохнул, соглашаясь.

— Но вот если вы сюда явитесь вместе с Весой, — подсказал Эльг, — может, она и смягчится.

— Хорошая идея, — поддержала Элли. Дровосек тем временем с недоумением поглядывал на руку Дональда.

— А что это у тебя?

Дональд спешно спрятал за спину руку с татуировкой — она сегодня стала ещё отчётливее. Впрочем, в глаза не очень бросалась. Но Дровосек вот разглядел.

— Ну, это так… — и тут же передумал, решившись признаться: — Это, типа знак такой… Мы, в общем, с Лангой вчера это… поженились, вот.

— Ну что ж такое! — всплеснул руками Дровосек. — Что ж вы не сказали! Веса теперь расстроится. Она была бы так рада присутствовать…

— Поверьте, там такое происходило, что Веса была бы совсем не рада, — осторожно сказал Эльг. Дровосек повернулся к нему:

— А ну рассказывай!

Оказалось, что даже Элли с Алармом, которым Энни вчера телепатией вкратце отчиталась о происшедшем, не в курсе всех подробностей. Так что рассказ Эльга и Дональда, начиная с истории с приворотным зельем, стал для гостей открытием. Аларм и Элли качали головами и переглядывались, взявшись за руки, и думали наверняка об одном и том же: что их свадьба была всё-таки счастливее, а Лангу жалко. Дровосек ужасался и сердился на Хиндара с Вогхаром, из-за которых Ланге пришлось пройти такие мучения.

— Значит, это именно они на Лангу сегодня напасть пытались? — уточнил он. — И кто из них был «женихом»?

— Как раз тот, которого вы задержали, — подсказал Дональд.

— Ага, — кивнул Дровосек. — Вот и славно. Знал бы я, что он «жених»… Моя дочь достойна лучшего! Так что уж постарайся соответствовать…

— Что? — раздался возмущённый голос. — Кто я?

— Извини, оговорился, — попятился Дровосек. Ланга, уже в обычном сером платье и с простой косой вокруг головы, скрестив руки, мрачно смотрела на него. Он смущённо добавил: — Ну, ты же Весе дочь…

— И ты решил назваться папочкой? — сделала угрожающий шаг к нему Ланга. Элли вскочила:

— Эй, ну хватит вам!

Ланга мрачно оглянулась на неё. Потом снова на Дровосека.

— Чтоб больше не было таких оговорок, — процедила она. Дровосек поспешно закивал. А Ланга отвернулась от него и уже нормальным тоном сказала:

— Предлагаю всем пойти перекусить. А кто не нуждается в пище, — она опять покосилась на Дровосека, — тому я буду очень благодарна, если он выйдет и постоит на карауле у дверей дворца. Заодно полюбуется на настроения народа. Потом мне расскажет.

— С удовольствием, — встрепенулся Дровосек.

И когда все уже двинулись в одну сторону, а он в другую, Элли со смешком сказала:

— Будь тут Энни, она бы, наверное, даже порадовалась такой оговорке.

— И немедленно принялась бы всех мирить, — отозвалась Ланга. — Знаем мы её.

— А мне бы тоже понравилось, — шепнула Маира Элли, — если бы Ланга оказалась дочкой Дровосека, а не неизвестно кого. Они всё-таки оба такие важные люди… И чем-то даже похожи, по-моему. А вы как думаете?

— Маира, я всё слышу! — рявкнула Ланга. — И оставь свои фантазии при себе!

Но Маира только хихикнула, а следом за ней рассмеялись и Элли с Алармом, и Дональд с Эльгом заулыбались. И Ланга со своими свирепыми взглядами осталась в абсолютном меньшинстве.

Да и ей долго сердиться сейчас не хотелось.

На следующий день допрашивали Хиндара и Вогхара — и Ланга перед допросом серьёзно и мрачно сказала Элли:

— Официально разрешаю влезть им в голову, если будут изворачиваться.

Элли только печально хмыкнула на это. Влезать в голову другому человеку — не самое приятное занятие. Тем более нехорошо, если он этого не хочет.

Но обошлось. Хиндар рассказывал всё покорно и с обречённым видом, если что-то и скрыл, то неважное. А в остальном — Ланга в основном получила больше подтверждения своим выводам, чем узнала что-то новенькое. Хотя слушать это было в любом случае интересно.

Конечно, Хиндар далеко не с самого начала правления Ланги задумал её свергнуть. Поначалу в стране был ещё слишком сильный хаос, чтобы созрели такие желания. Только когда стало понятно, что Ланга не собирается следовать политике Пакира и давать каббарам всё, а людям — ничего (за редким исключением), да ещё и взяла курс на равенство рас и их объединение — вот тогда Хиндар и решил действовать. Постепенно вокруг него сложилась группа сторонников — что было особенно сложно в условиях постоянных переселений, которым Ланга подвергала подданных. Договариваться и обсуждать планы, да и просто встречаться становилось трудно, но друзья Хиндара это смогли организовать. Нашлись и помощники-полукровки: Хиндар сообразил, как можно их использовать, после того, как Ланга только-только расправилась с Джоро Дрезахом, Вэрихом и их группировкой. Нет, с этими Хиндар не сотрудничал, хотя и был знаком кое с кем из их сторонников.

Также Хиндар учёл опыт террористов-неудачников и понял, что прямо Лангу убрать не получится. К тому же это снова повергнет страну в хаос, ведь начнётся грызня за власть. На трон надо было сесть максимально законно, чтобы ни у кого не вызвало вопросов и желания оспорить. И тогда он придумал эту комбинацию с «замужеством во имя равноправия». А потом хотел постепенно, планомерно уничтожать сторонников Ланги, начиная с её ближайших друзей. Самым опасным казался Чёрный Рыцарь, который к тому же был известен не только тем, что носился по крепостям и навязывал там новые порядки от лица принцессы, но и тем, что — как многим было очевидно — претендовал ещё и на её личную благорасположенность. И это тоже можно было терпеть — в конце концов, официальный супруг ничуть не помешал бы Ланге заводить любовников, как бы низменно это ни звучало. Но Хиндар понимал, что Дональд может и не смириться с таким положением. Поэтому и начались покушения на него.

Кстати, пару покушений он благополучно проморгал, по чистой случайности не оказавшись в нужное время в нужном месте (не ему нужном, конечно). Тогда была разработана масштабная комбинация с нападением людей на каббарскую крепость. Подговорить их оказалось просто — через полукровок. К тому же так Хиндар надеялся получить двойную выгоду: выставить людей в негативном свете (они агрессоры, они нападают на мирных, ничего не подозревающих каббаров!), ну и привлечь туда Дональда с тем, чтобы в гуще боя с ним расправиться. Расчёт на то, что Дональд обязательно рванёт усмирять бунтовщиков, оказался верным. А если бы даже Дональд не рванул — ничего страшного, Хиндар бы не слишком огорчился.

Когда не получилось с покушением в туннелях возле крепости — произошёл поединок с Хогрином, который тоже не удался. Хогрина, кстати, Хиндар обрабатывал недолго — достаточно было пары лозунгов и обещаний, на которые тот повёлся. Самым больным местом Хогрина, на котором умело сыграл генерал, оказалось обыкновенное тщеславие. Тогда же, ещё с Хогрином, был разработан план с приворотным зельем. Хиндар не зря подстрекал Хогрина к тому, чтобы тот читал книги по магии, которые Ланга ему не разрешала. Он надеялся отыскать в них рецепт нужного зелья. Отыскал много позже, уже с Вогхаром, причём не рецепт, а готовое зелье в лаборатории (куда Ланга их впустила, решив потом поймать с поличным — но недооценила даже не их изобретательность, а собственную бдительность), и способ его применения тоже продумал.

Хиндар страшно боялся, что Хогрин сознается обо всём на допросе, который Ланга устроила ему после неудавшейся дуэли. Он даже угрожал, что убьёт его в этом случае. И Хогрин устрашился — ничего не сказал. Даже просил прощения — тоже по наущению генерала: вдруг Ланга смягчится, и тогда будет шанс всё-таки провернуть задуманное. Либо же — Хиндара бы вполне устроило, если бы Ланга сама казнила своего несостоявшегося жениха. Ланга же и не простила, и не казнила, Хогрин оказался практически в безопасности — в тюрьме его и генерал достать не мог, и Ланга не злилась, — Хиндар был разочарован, но ненадолго. Тем более что быстро нашёлся второй жених — которого обработать, однако, оказалось сложнее.

Фэрхина действительно убили по приказу генерала, который в разговоре с ним вспылил, разоткровенничался, ляпнул не то, что хотел и тут же испугался, что Фэрхин сейчас всё расскажет принцессе и её друзьям. Тем более Хиндару не нравилось, что Фэрхин так подружился с Дональдом. Вызвав тогда Фэрхина к себе, Хиндар действительно начал выговаривать ему за то, что тот распускает слухи о единении людей и каббаров, а потом уже перешёл на всё остальное… И немного не сдержался. И тут же понял, что убрать Фэрхина надо немедленно. И свалить всё на Дональда. Не смог только предусмотреть — что Дональд встретит Фэрхина раньше, чем исполнители. Да ещё и Ланге сообщит, и она успеет увидеть, пусть не с начала, всю ту жуткую сцену. Вмешаться, к сожалению, не успеет. Зато арестует исполнителей и отправит — туда же, в тюрьму, конечно (только допрашивать их не станет — ей-то и так всё понятно, а перед Хиндаром надо было делать вид, что она ему поверила; правда, не настолько, чтобы запросто выпустить убийц, они так и продолжали сидеть).

Ну а дальше Ланге и её друзьям было всё известно: Хиндар протолкнул Вогхара в женихи для Ланги, через полукровку подговорил ювелира, который делал корону… и так далее. И через полгода Лангу планировалось убрать, предварительно продемонстрировав народу её полную несамостоятельность и некомпетентность в вопросах управления страной (побочное действие приворотного зелья этому бы поспособствовало). Ну а ещё до этого, разумеется, планировалось убрать Дональда, а затем Эльга. Маиру в расчёт никто не брал, но и она, конечно, была совершенно лишней для каббаров.

И всё бы им удалось, считал Хиндар. Но вот обстоятельства всё время мешали. То Ланга слишком быстро пришла на помощь Дональду, то Дональд с Фэрхином подружился, хотя как такое могло быть, они же из разных рас… То вообще какая-то девчонка подслушала то, чего ей слышать не следовало. В той ситуации с Тессой, кстати, генерала больше всего удивляло то, что за девочку заступилась Орхешь — каббарка, которая даже не побоялась перечить ему, генералу! Вот как такое могло быть?

— В общем, всё понятно, — сказала Элли. — Вы почему-то не взяли в расчёт обычные чувства. Человеческие и каббарские. И не поняли, что дружба и доброта не знает расовых препятствий.

И опять же от кого-то другого это прозвучало бы сентиментально и чрезмерно нравоучительно, но не от Элли, с её интонациями.

— Я за свой народ, — угрюмо ответил на это Хиндар.

— Я бы вам поверила, — печально сказала Элли. — Если бы вы не убили своего же сородича.

— Да и не в этом даже дело, — вмешался Дональд. — Забота об одном народе не должна стоить жизни другому народу. Тем более если можно жить мирно…

— И когда вам надо добиться своих целей, вы почему-то помощью людей не гнушались, — добавила Ланга. — Временной помощью, конечно. Сегодня поможет, послужит инструментом в ваших стремлениях — как тот же ювелир, которого вы заставили корону делать, а завтра и его самого можно убрать, когда его услуги больше нужны не будут… Вы не патриот, Хиндар, и сами не верите в свои лозунги. Вы просто очень сильно хотите власти. Только и всего.

— Что теперь со мной будет? — не поднимая головы, спросил Хиндар. Ланга печально посмотрела на него:

— Вы покушались на меня, на моих друзей, вы разжигали расовую ненависть, планировали государственный переворот и гражданскую войну. Как вы думаете, что с вами будет? Чего вы достойны?

Каббар молча скосил глаза в сторону топазового озера. Ланга так же молча кивнула.

— А может, Усыпительной водой его напоить? — шёпотом предложил Аларм. Ланга покачала головой.

Дровосек отвернулся, держась за сердце. Он не знал, что делать. Веса будет расспрашивать его обо всём, что тут случилось… И она ведь тоже видела, как Ланга отправляет подданных на казнь. Конечно, будет переживать. И всё равно Лангу поймёт. Да он и сам вовсе не жалел этого генерала — ведь тот и впрямь столько всего натворил…

— А может, он раскается? — так же шёпотом спросил он у Ланги. Ланга хмыкнула скептически:

— Генерал, а может, вы раскаетесь? — с иронией спросила она. Хиндар бросил злобный взгляд исподлобья:

— В чём? В своих убеждениях?

— Видимо, это означает «нет», — сказала Ланга Дровосеку. Тот вздохнул и снова отвернулся.

— Я проиграл, — угрюмо продолжал Хиндар. — Я это признаю. Но мой проигрыш меня не переделает. Я хотел убить вас, это борьба за жизнь. У меня не получилось, значит, вы можете казнить меня. И лучше казните, потому что я не изменю своим принципам. Только не думайте, что я один такой. После меня ещё кто-нибудь найдётся. Хотя, может быть, ему и не удастся ничего. Вы же теперь опыт имеете, предупреждены…

— На жалость давит? — печальным шёпотом спросила Элли у Ланги.

— Возможно, — ответила та. — Но скорее угрожает. Хотя, у него это плохо получается.

— А его ведь и правда жалко, — заметил Дональд. Ланга молчала, опустив голову.

Хиндар действительно сейчас был жалок. Возможно, поэтому не очень хотелось его казнить. Но… она обязана. Потому что он враг. Он это заслужил.

— Генерал Хиндар, — проговорила она бесстрастно, — за ваши преступления вы приговариваетесь к казни. Приговор привести в исполнение немедленно, — последнее она произнесла почти беззвучно.

Гвардейцы подскочили к Хиндару, но он буркнул:

— Я сам.

Дровосек всхлипнул:

— Может, не надо?

Ланга сидела с закрытыми глазами. Она даже не смотрела, как генерал — хотя и всё-таки под конвоем гвардейцев — подошёл к озеру. Бросил на Лангу последний злобный взгляд и шагнул в топазовую россыпь — и тут же начал погружаться, сопровождаемый шорохом камушков. Молча… В этом шорохе было что-то жуткое. Элли зажала рот рукой. Аларм взял её за плечи и заставил отвернуться.

— Всё скоро закончится. Не смотри. Скоро вернёмся в Изумрудный город, всё будет хорошо, — шептал он так тихо, что никто, кроме Элли, его не слышал. Дровосек молча плакал. Он и сам не знал, почему. Нет, конечно, не жалко ему было генерала. А может, и жалко. Наверное, можно было бы найти другое решение проблемы. С другой стороны, разве он достоин лучшей участи? И разве не сам отверг намёк на возможное прощение? А Ланге-то каково сейчас? И как Веса это воспримет? Поймёт, конечно, как он сам сейчас… Но будет переживать. Тоже как и он. Мягкосердечный Дровосек никак не мог совладать с собой, ему так чужды и непонятны были местные принципы справедливости. Но и поведение этого Хиндара не укладывалось ни в какие ему привычные и понятные рамки. Так что он, не понимая, как так вообще можно жить и думать, просто плакал, сокрушаясь о том, как всё тут плохо. И никто его не одёргивал. И даже Ланга наверняка понимала, каково ему сейчас.

Когда прекратился шорох камушков, она сказала безжизненным тоном:

— Приведите Вогхара.

— Что ты с ним будешь делать? — встрепенулся Дровосек. Ему было жутко при мысли о том, что казни ещё не закончены.

— Посмотрим, — ответила Ланга глухо. — Послушаем, что он расскажет…

Гвардейцы, посланные за Вогхаром, вернулись без него. Трое нерешительно остановились у дверей. Четвёртый прошёл к трону:

— Ваше величество, — доложил он, — Вогхар найден мёртвым в своей камере. Кажется, он покончил с собой, — неуверенно добавил он. Ланга вскочила:

— Как?

— А как он мог покончить с собой? — более развёрнуто вскинулся Дональд. — У него же всё оружие отобрали.

— Не всё… Что-то оставалось… Там какой-то кинжальчик валялся… Ваше величество, — развёл руками гвардеец. Называть Дональда «величеством» пока что всем ещё было непривычно. Впрочем, ему самому было не менее непривычно это слышать в свой адрес.

Ланга села обратно на трон и развела руками. С иронией рассмеялась:

— Вот и решена проблема, что делать с Вогхаром. Уже ничего.

— И что теперь? — поинтересовался Аларм. Ланга пожала плечами:

— А всё. С остальным без нас разберутся. Собственно, все могут быть свободны, — она встала снова. Посмотрела на Аларма: — Кстати, вот ты про Усыпительную воду говорил. У меня в тюрьме ещё несколько поганцев сидят. Людей и каббаров. Может, к ним эту меру применить? А то сидят, только корми их зазря. Пусть перевоспитаются да пользу приносят. Если Рудокопы, конечно, снизойдут до того, что поделятся своей ценной водой.

— Думаю, можно договориться, — кивнул Аларм, и Дровосек тоже поспешно закивал:

— Поддерживаю! Это уж точно лучше, чем казнить, — он осёкся под тяжёлым взглядом Ланги. Но она лишь сдержанно сказала:

— Извини, что тебе пришлось это видеть. Хотя ты мог бы и отказаться.

— Да ничего, — опустил голову он. — Я… могу тебя понять. И мама твоя… она, конечно, тоже сможет.

Ланга отвела взгляд.

— Ну вот и хорошо. Всё, идём отсюда, — она широким жестом указала на дверь, и Дональд двинулся первым.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 34. Всё хорошее только начинается

Весь оставшийся день Ланга отсутствовала, но вечером Элли и Маира зашли к ней и застали принцессу — ой, уже королеву, никак не могли к этому привыкнуть — одну в кабинете. Она придвинула кресло к окну и задумчиво, облокотившись на подоконник, смотрела вдаль.

— А, это вы, — сказала она, слегка повернув голову. — Садитесь там… куда-нибудь.

Элли села на диванчик рядом, а Маира, не привыкшая к безделью, принялась наводить порядок на письменном столе Ланги, хотя там и так было почти чисто.

— Как дела? — осторожно поинтересовалась Элли.

— Да не знаю… — протянула Ланга. — Странное чувство… Знаешь, когда началась вся эта заварушка с межрасовыми конфликтами, у меня не раз было опасение, что я страну не вытяну. Что мне вообще придётся всё бросить и сбежать отсюда. Наверх, к маме, в безопасность и тишину. А тут — хоть гори оно чёрным пламенем. Если они сами не хотят мира, зачем я им буду его насильно навязывать. Хотят драться — пусть дерутся. Но вот в итоге как-то постепенно, шаг за шагом, я вроде бы и победила… Не могу сказать, что всё закончено. Ещё масса недоработок. Что-то надо ещё значительно исправлять, что-то доделывать. Что-то вообще начать едва ли не с нуля. Ещё очень многое впереди. И всё-таки важная стадия пройдена… А у меня чувства удовлетворения так и нет.

— Почему? — удивилась Элли.

— Ну не знаю… Ощущение, что всё это могло бы быть по-другому. Всё-таки я кучу ошибок наделала, и… Как хорошо было бы, если бы всё можно было начать заново, — нервно рассмеялась Ланга. — Правда, видишь ли, в чём дело: я знаю, как не надо, но не знаю, как надо. Вот так и живём, — с ироничной усмешкой развела она руками. — Да нет, конечно, что уж теперь говорить… Теперь только жить с тем, что есть, и пытаться хотя бы дальше создать что-то путное.

— Думаю, у тебя получится, — приободрила её Элли.

— Я тоже на это надеюсь, — хмыкнула Ланга. Оглянулась: — Маира, что ты делаешь?

— Убираю, госпожа, — почтительно отозвалась Маира.

— Не надо, оставь как есть. Так, слушай… Ты там замуж за Эльга ещё не передумала?

Маира застыла на месте:

— Нет, госпожа…

— А за него ручаешься? Он не передумал? — с усмешкой спросила Ланга. Маира помотала головой:

— Не передумал.

Её голос даже дрогнул от неверия в возможное счастье.

— Тогда готовьтесь, — пожала плечами Ланга. — Завтра вас устроит?

Маира расширила глаза, задрожав — Элли даже приподнялась, опасаясь, что Маира сейчас упадёт в обморок и надо будет её успеть поймать. Хотя бы магией.

— Можно я ему скажу? — выпалила Маира, подпрыгнув на месте. Ланга со смешком махнула рукой. Маира пулей вылетела за дверь. Ланга, насмешливо качая головой, снова облокотилась на подоконник.

— Я их и так ждать заставила, кажется, чуть ли не год, — сказала она. — Пора бы уже. А то они замучились, бедные.

— У вас прямо череда свадеб, — хмыкнула Элли.

— Ну не череда… Всего две, получается. Да и то, моя так себе была, не то, что твоя, — ответила Ланга, помрачнев. — Хотя могло быть хуже. Да, кстати, а как у Энни дела? Что там у неё в Голубой стране?

— Всё нормально, — уклончиво ответила Элли. — Там уже всё спокойно… Хотя она говорит, что ещё ближайшие два-три дня ей придётся там пробыть.

— Ну и хорошо, — Ланга откинулась на спинку кресла. Помолчала и внезапно сказала на совершенно другую тему: — Я бы понадеялась, что сегодняшняя казнь была последней в моей жизни. Знаешь, мне внезапно стало страшно: если я совершила столько казней, вдруг когда-нибудь казнят и меня? Придёт кто-нибудь… Я, конечно, пойму, за что мне это. И не буду роптать на судьбу. Но всё равно меня это пугает. Особенно когда я понимаю, что и сегодняшняя казнь может быть не последней, которую я провожу. Потому что… А, всё сложно, — она махнула рукой, но Элли кивнула:

— Я понимаю. Но, наверное, — она заговорила медленно, осторожно подбирая слова, — тебе не стоит бояться, что тебя казнят за то, что ты казнила других. Ведь дело не в том, что ты делаешь, а в том, как ты к этому относишься. И как ты это оцениваешь сейчас. Вот если бы тебе нравилось казнить, тогда другое дело. Всё-таки Мироздание к нам тоже относится довольно-таки милосердно и с пониманием, — чуть улыбнулась она.

— Ну да… Возможно, — ответила Ланга. Чувствовалось, что ей уже расхотелось об этом говорить. Потом она встала и отправилась к письменному столу, где, раскрыв ящики, начала выкладывать из них какие-то кучи документов.

— После того, как выдам Маиру за Эльга, — пояснила она, — надо будет сменить апартаменты. Эти я могу даже им оставить, а себе уже новые присмотрела этажом ниже. Ну, и чтобы весь хлам с собой не тащить… — она перебирала бумажки, меньшую часть из них складывая обратно в ящики, бо́льшую — бросая в металлическое ведро. Запустила туда искру — бумаги вспыхнули. — Всякая ерунда, уже не нужная, не стоит её хранить, — пояснила Ланга.

— Помочь? — предложила Элли.

— Да ты тут ничего не поймёшь…

В дверь постучали.

— Войдите, — откликнулась Ланга. Это оказался Дональд. Осторожно вошёл в кабинет и остался неуверенно стоять у двери. Элли моментально почувствовала себя третьей лишней.

— Ну, я пойду, — тактично сказала она. — Да, Ланга… Мы с Алармом завтра хотели бы слетать в Южное море, ты не против?

— Да как я могу быть против? — пожала плечами Ланга. — Только осторожнее там.

Элли попрощалась и ушла, а Ланга осталась вдвоём с Дональдом.

Конечно, наедине они оставались уже не в первый раз, но ей до сих пор это было дико непривычно, и смущение порой накатывало просто мучительное. Помимо неверия «у меня вообще не может быть романтики, это слишком хорошо для меня, так не бывает», ей начинало казаться, что она слишком неуклюжая, зажатая, угловатая и бледная дылда, ещё и волосы седые — как может Дональду нравиться такая? Наверное, он сразу разочаровался, как на ней женился. Куда ж тут — он её обнимает, а она то выворачивается, то каменеет, как ненормальная. Нежничать она совсем не умеет и, что ещё хуже, вряд ли когда-нибудь научится. Колючая она, как ёжик. Всегда была такой и, скорее всего, такой и останется на всю жизнь. Дональду с ней надоест, и он уйдёт. Например, обратно к Корине — раскованной, женственной и куда более обольстительной, чем бывшая принцесса Тьмы. Ланга усилием воли заставила себя не думать о Корине. И поклялась себе, что никогда не будет напоминать о ней Дональду. Нет, не в том смысле, чтоб и имени её при нём не произносить. Не напоминать в обвинительном ключе — не ставить Дональду в упрёк, что он когда-то был с Кориной. Просто это будет нечестно.

Вот только уверенности в себе это не прибавляло.

— Что ты делаешь? — Дональд подошёл к ней, коснулся руки.

— Расхламляюсь, — коротко ответила Ланга. — Завтра свадьба у Маиры с Эльгом, а потом надо будет переехать в другие комнаты.

А ещё — она до сих пор не могла привыкнуть, что Дональд — её муж. Официально и фактически. От этой мысли всё внутри комком сжималось, хотя они и женаты уже двое суток. Сложно поверить, что целых двое… И поверить, что всего двое. Многое за это время произошло. А может, и немногое, но очень уж оно было важное и сложное. Вот и воспринимается, как нечто глобальное.

— У Маиры с Эльгом? — радостно переспросил Дональд. — Ну наконец-то. Только кто же будет твоей служанкой?

— Маира постепенно передаст дела Тессе. Девчонка она хотя и глупая, необразованная совершенно, — хмыкнула Ланга, — но шустрая. Из неё ещё выйдет толк. А если нет — думаю, сейчас будет проще найти ещё кого-нибудь. Напряжение в обществе спадёт…

Ланга бросила последнюю стопку ненужных бумаг в ведро и запустила очередную искру. Бумажки вспыхнули и быстро сгорели.

— А ведь глобально ничего не поменялось пока, — вдруг сказала Ланга. — Нельзя думать, что вот, мол, мы победили Хиндара — и сразу всё пойдёт по-другому. Не пойдёт. И ещё лет десять не пойдёт. Но я всё-таки организую при дворце приют для детей, как мама советовала, — неожиданно добавила она. — И буду лично следить, чтобы в нём разные расы учились с детства сосуществовать нормально.

— Хорошая мысль, — одобрил Дональд.

— С чего начать, вообще не знаю, — хмыкнула Ланга, — но, пожалуй, в ближайшее время навещу маму и расспрошу, как всё это делается. Хотя ей там проще, конечно. Но хотя бы принципы пойму.

— Я с тобой могу полететь, — предложил Дональд. Ланга хотела было отказаться — «да ладно, я сама», — но передумала. В конце концов, Дональд теперь тоже правитель Подземной страны — это раз, он её муж — это два, и чем больше у них сейчас будет общих дел, тем лучше. Так что она кивнула:

— Хорошо, давай.

— Твоя мама ж ещё о нашей свадьбе не знает… Как думаешь, она мою кандидатуру одобрит? — смущённо усмехнулся Донадьд. Ланга даже коротко рассмеялась:

— Ой, не знаю. Но хочу думать, что одобрит. Если уж она с пониманием отнеслась к тому, что я подданных казню, то уж тут вряд ли будет возражать… Я не хочу больше никого казнить, — тихо призналась она. — Но понимаю, что наверняка придётся. Ладно, извини. Не хочу об этом больше думать и говорить. Пока нет необходимости…

— Я всегда тебя поддержу, — пообещал Дональд. Ланга посмотрела на него и неожиданно покачала головой иронично:

— Знаешь, ты это не на словах, а на делах доказывай!

— А я докажу, — серьёзно пообещал Дональд.

— Вот тогда и посмотрим. Ну и что ты на меня уставился? — Лангу одолевало смущение, и она, как всегда в таком состоянии, начала говорить резкости.

— Просто так, — сообщил Дональд. Он и впрямь глаз с неё не сводил. — Ты красивая. А ещё умная и замечательная.

— Не подлизывайся, — огрызнулась Ланга. — Сам знаешь, делать комплименты я не умею. И принимать, кстати, тоже.

— Умеешь, просто боишься, — поддразнил её Дональд. — Да ладно, я особо и не жду… Слушай, — решительно сказал он и тут же, кажется, решительность всю порастерял, — я тут подумал… Мы, конечно, с тобой это… Женаты, но как-то так внезапно всё это произошло… Я за тобой даже толком не ухаживал.

— Ну конечно, — хмыкнула Ланга. — Как ты это себе представляешь?

— Ну хотя бы… На прогулку какую-нибудь пригласить, например, — Дональд снова пытался совладать со своей решительностью, и кажется, ему это даже удавалось.

— Дональд, мне сейчас не до прогулок, — рассмеялась Ланга. — Да и где тут гулять?

— Ну хотя бы по берегу моря, — решительность снова Дональда покинула. Ланга скептически смотрела на него.

— Полчаса, — протянула она руку. — Но не здесь. Знаю красивейшее место на Коралловом архипелаге, — коварно объявила она. — Но туда придётся либо долго лететь, либо быстро телепортироваться.

— Выбираю быстро телепортироваться, — тут же согласился Дональд. Но шагнул он к Ланге опять нерешительно.

— Ну и чего застыл? — поторопила его Ланга. Дональд вздохнул и обнял её.

— Пожалуй, в таком способе всё-таки что-то хорошее есть, — проворчал он ей в ухо. Ланга строптиво ткнулась лбом в его плечо:

— И нечего шутить! Глаза закрой. Задержи дыхание. Готов?

— С тобой я всегда готов, — выдохнул Дональд.

И Ланга всё-таки обняла его крепче. Действительно обняла. Искренне. А не дежурно ради телепортации.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 35. Печали и новые радости

Через три дня после коронации Ланги Аларм с Элли вернулись в Изумрудный город — и в тот же вечер туда явилась Энни. Уставшая, невыспавшаяся, с синяками под глазами и в унылом настроении. Аларм даже не удержался от вопроса:

— Где это тебя так помяло?

Энни только отмахнулась. Аларм подумал немного, переглянулся с Элли, которая удивлённой не выглядела, и решил отнестись с пониманием. Энни же ушла к себе, всплакнула немного от усталости и досады, заперла двери и проспала почти сутки.

С Кориной они за прошедшие три дня почти не разговаривали. Создавалось ощущение, будто Корина настолько на Энни обиделась, что ни говорить, ни видеть её не хочет. Чувствовала она себя нормально, только с ребёнком общалась как-то вяло. Даже с неприязнью. Энни это расстраивало. Она надеялась, что с рождением ребёнка у Корины проснётся материнский инстинкт, пробудятся какие-то добрые чувства, ну там любовь, нежность к малышу, и так далее. Но что-то на это было непохоже.

— Ты мне одну книжную героиню напоминаешь, — как-то нечаянно сказала Энни, снова вспомнив Скарлетт.

— Кого? — буркнула Корина.

— Ты её не знаешь… Парадокс в том, что сама писательница, которая её придумала, её терпеть не могла, — заявила Энни. — Говорила, что видит в ней мало хорошего, и расстраивалась, если кто-то ею восхищался.

— И что? — проворчала Корина в подушку.

— Да нет, ничего… Она тоже не любила детей. И была большой эгоисткой. Героиня, не писательница, — пояснила Энни. Хотя Корине это, кажется, было совсем неинтересно. — Но знаешь, она всё-таки получше тебя была. Она, по крайней мере, любила свой дом.

— Я очень за неё рада, — огрызнулась Корина. — К чему эти очередные нравоучения?

— Это не нравоучения, — грустно ответила Энни. — Просто меня столь многое огорчает…

— Ну и огорчайся себе. Я здесь при чём?

Энни решила промолчать. В конце концов, какая разница, в самом деле, похожа Корина на Скарлетт или нет. Просто печально, что на свете есть эгоисты. Которым даже собственные дети сердце не растопят…

Пробыв три дня в Сером Замке и убедившись, что Корина уже почти поправилась (по крайней мере, может вставать и применять магию), Энни почувствовала, что её помощь там больше не нужна. То есть объективно, может быть, и нужна, но Корина больше её не примет. Попрощались односторонне. Корина полулежала на кровати, рассматривая ребёнка рядом, спиной к Энни; Энни громко объяснила ситуацию и дала последние наставления. Корина что-то буркнула в ответ. Энни подождала ещё немного и ушла.

Что Корина будет делать с ребёнком — она не знала и боялась спрашивать. Хотя и несколько раз повторила Корине, что, если понадобится какая-то помощь именно в плане ухода за малышом — Корина может на неё рассчитывать. Но Корина, кажется, предпочла и это проигнорировать. И, пока её растущая враждебность не переросла в открытую агрессию, Энни поспешила её покинуть.

Она была расстроена. Очень. Можно даже сказать, что впала в полное уныние. Она тоже иногда судила людей по себе — и не понимала сейчас Корину. Впрочем, она давно её не понимала. Никогда не понимала.

Наверное, так же, как и Корина — её.

Нет, не жалко Корину. Сейчас Энни была далека от жертвенности, «возлюби врагов своих», «подставь вторую щёку» и прочих прописных истин. Сейчас она, увы, просто устала, и ей было жалко своих собственных сил. Зачем она вообще ввязалась в это дело с Кориной и её ребёнком? Ведь никакой благодарности не получила. Корина её ненавидит ещё больше, чем раньше. Ребёнка спасла — хотя бы родился он благополучно? Ну, возможно… Только Корина ведь и этого не оценила. Оценит ли ребёнок когда-нибудь… Тоже маловероятно. Конечно, не стоит прямо-таки требовать благодарности, нужно уметь совершать добрые дела самоотверженно… Но Энни слишком устала, чтобы внушать себе даже это. И потом, действительно было бы справедливо со стороны Корины, если бы она хоть чуть-чуть стала подобрее к Энни как к своей спасительнице.

«Это тебе урок, — уныло думала Энни, обращаясь к самой себе. — В следующий раз делай добро только тем, кто действительно оценит. Не мечите бисер перед свиньями…». Грубовато, но ведь это просто цитата из всё тех же прописных истин. Обидно было. Обидно за себя, за своё выгорание, за своё наступившее бессилие и уныние. Обидно, что столько сил и времени потратила впустую, получив в ответ лишь возросшую ненависть. Можно подумать, она сама всё это делала с большим удовольствием. Нет же, тоже во многом пересиливала себя и действовала из жалости, из чувства долга, из чувства «если не я, то кто же». И вот… результат.

Состояние Энни настолько бросалось в глаза, что забеспокоились даже фрейлины, не говоря уже о близких. И однажды Элли зашла к сестре и сказала:

— Может, тебе съездить в Жёлтую страну? К друзьям…

— Не хочу, — коротко ответила Энни, глядя в окно. Там был прекрасный солнечный день, ясный и жаркий, но Энни не тянуло на улицу, и сидя в комнате, она мёрзла даже в тёплом платье и кутаясь в шаль.

Элли села рядом.

— А в Подземную к Ланге не хочешь? Там сейчас столько всего нового произошло…

— Нет, — качнула головой Энни.

— А в Розовую?

— Нет.

— Послушай, но так же нельзя! — воскликнула Элли. — Знаешь, что я тебе скажу — Корина недостойна того, чтобы ты из-за неё себя гробила.

— Я знаю. У меня просто сил ни на что нет.

Элли обняла сестру.

— Я понимаю, Энни. Но надо же вытаскивать себя из этого состояния. Хочешь, пойдём просто с тобой погуляем в парке? Или за городом? Или слетаем в горы? Ты можешь просто полежать на облачке, а я буду сидеть рядом. Хочешь?

— Нет, — вздохнула Энни. — Прости, Элли. Но у меня нет сил.

— А у меня скоро день рождения, — напомнила Элли. — Можем устроить большой праздник во дворце. Не хочешь быть организатором?

— Не хочу. Не смогу. Я так устала… — и Энни заплакала. Элли в отчаянии всплеснула руками:

— Ну чем же я могу тебе помочь?

— Да нет, — всхлипнула Энни. — Ничем. Само пройдёт. Просто мне время нужно, наверное… Просто побудь со мной, ладно?

И Элли согласилась. Она была с ней и сегодня до вечера, и завтра целый день, они просто сидели вместе, читали книги, иногда разговаривали. И постепенно Энни начала потихоньку набираться сил, возвращаться к жизни, она вышла в парк, даже слабо поддразнила Аларма… И снова вспомнила, что ей нужно в Голубую страну. Надо же проверить, как там малыш Корины.

Конечно, есть риск, что Корина её просто выставит с порога. Но попробовать-то можно.

Когда Энни явилась в Серый Замок — малыша в нём не было и следов. Нет, Корина Энни не выставила сразу. Хотя и была ей ожидаемо не рада. Похоже, ей всё ещё нездоровилось, выглядела она неважно, но Энни это не обеспокоило: со своим самочувствием Корина уж как-нибудь сама теперь справится. Где ребёнок?!

Корина ответила с лёгкой истерикой:

— Да жив он, жив! Что ты ко мне пристала? Что ты думаешь, я убила его, что ли?

— А где он? — настаивала Энни.

— Всё, до свиданья, — грубо ответила Корина, едва ли не силой подталкивая Энни к порогу. — Сделай милость, избавь меня от своего присутствия.

— Куда ты дела ребёнка?!

— Отстань! Это моё дело!

— Ты его отдала, да?

Дверь захлопнулась у Энни перед носом. Из ближайшего окна выполз Мом и осторожно гукнул.

— Она отдала его, да? — повторила Энни вопрос, уже адресуя привидению.

— Угу, — печально подтвердил Мом.

— А ты знаешь, куда?

Мом развёл призрачными руками.

— Ясно, — мрачно вздохнула Энни. Снова стало горько и обидно. И жалко малыша, который ни в чём не виноват… И от которого отказалась родная мать, потому что никогда не любила и не желала его. Ну как такое бывает?

Энни медленно сошла с крылечка на свой коврик.

— Пока, Мом, — грустно попрощалась она. — Не знаю, когда теперь увидимся.

Мом энергично загукал и замахал руками. Наверное, хотел Энни как-то утешить и подбодрить, но она его не понимала.

Энни пыталась найти ребёнка сама. Если он не исчез вовсе, значит, где-нибудь да возник? Но выяснилось, что в Волшебной стране в последние дни почему-то родилось слишком много младенцев. Только среди слуг и придворных Изумрудного дворца неожиданно малышами обзавелись почти одновременно три семьи — и во всех трёх мальчики (а в одной даже близнецы). И как узнать, кто из этих бесчисленных детей по всей стране — приёмыш, рождённый Кориной? Энни ведь ничего о нём не знала. Мальчик как мальчик. Темноволосый. Среднего роста и веса. Как его отличить от многих и многих обычных младенцев? Несмотря на всю свою внимательность, Энни не смогла бы этого сделать… Ей же некогда было присматриваться к малышу в Сером Замке. Не она ведь была его матерью. К тому же младенцы так быстро меняются…

Пришёл и прошёл день рождения Элли, отмеченный снова в узком кругу, собрались все друзья — и Энни участвовала в нём наравне со всеми, улыбалась и поздравляла именинницу, и был такой тёплый душевный праздник, с которого все разошлись довольные и счастливые. Только в этот день Энни ненадолго отпустили её тревоги, но потом возобновились с прежней силой.

А когда прошёл месяц со дня родов Корины, она поняла, что ребёнка не найдёт. Если бы ещё не эта проклятая тайна, которую так хотела соблюсти Корина. Если бы не её нелепые страхи и не дурацкие угрозы Ланги. Если бы не, если бы не…

Хотя Энни всё равно продолжала присматриваться ко всем младенцам, которых встречала. И с большим любопытством расспрашивала родителей. Родители любили поговорить о детях и давали Энни исчерпывающие ответы. Порой даже слишком.

«Значит, это действительно не моё дело, — решила Энни. — Видимо, мне больше в эту историю не следует вмешиваться. В конце концов, я и так не обязана была вмешиваться. Я просто хотела помочь несчастному человеку, даже если терпеть его не могу. Мне даже не сказали спасибо. Ну что ж? Буду радоваться хотя бы тому, что ребёнок всё-таки где-то жив и растёт благополучно. Как-никак, я к его появлению на свет имею определённое отношение, вот мне его судьба и небезразлична… И вообще мне его жалко».

И всё-таки она полетела в Жёлтую страну — захотелось поговорить с Томом. Он же предсказатель? Вдруг что-то увидит? Пусть и спонтанно… Да и с Лили они давно не виделись.

Правда, Лили в Жёлтой стране опять не было — куда-то упутешествовала в очередной приступ тяги к странствиям. Но Том был рад давней подруге. А она всё никак не знала, как начать разговор.

— Слушай… — сказала наконец. — Мне нужна твоя помощь.

— Конечно, можешь на меня рассчитывать, — немедленно пообещал Том. — Что стряслось?

— Да нет… Я не знаю, сможешь ли ты помочь или нет… Но вдруг… Понимаешь… Вот, есть одна тайна, — наконец решилась Энни.

— Та-ак, — заинтересованно протянул Том. — Обычно у нас по тайнам Лили специалист, а от тебя не ожидал даже. Ну давай, рассказывай!

Энни помотала головой:

— Проблема в том, что это чужая тайна. И я пообещала её никому не рассказывать. Даже тебе…

— А-а-а… — Том был явно слегка разочарован. Но слушал внимательно. А Энни говорила дальше, путано и сбивчиво:

— Но меня очень волнует один вопрос… Связанный с этой тайной. Только мне на него не ответят. А мне очень нужно знать… Очень-очень, понимаешь? Только я не могу его тебе задать. Но может быть, ты сможешь на него ответить? Я понимаю, что звучит абсурдно, — нервно рассмеялась она, — но ты же иногда говоришь неожиданные вещи.

— Хм, — Том задумчиво почесал лоб. — А тебе прямо очень-очень надо?

— Очень-очень. Вот я и подумала… Вдруг тебе что-нибудь привидится там или ещё как-нибудь…

Том вздохнул с грустью.

— Энни, я же не умею по заказу. И вообще… Может, ты мне хоть какой-нибудь наводящий вопрос задашь? А то прямо — пойди туда, не знаю куда… Чтоб я знал, в каком направлении думать. Иногда мне наводящие вопросы помогают. Особенно если неожиданные.

Энни вздохнула.

— Я даже не знаю, как спросить… Ну давай так… Я хочу найти одного человека. Только я не знаю, правда не знаю, ни как его зовут, ни как он выглядит, ни где он сейчас. Ничего не знаю, понимаешь? И даже на всевидящее зеркало никакой надежды нет, потому что при таких данных оно не работает. Вернее, при их отсутствии.

— Ага, то есть, не только пойди туда, не знаю куда, но ещё и найди то, не знаю что, — развеселился Том. — Понятно. А он-то знает, что ты его ищешь? Кто он тебе?

— Мне он никто. Просто человек… И ничего он не знает. А мне просто хочется убедиться, что с ним всё хорошо, — объяснила Энни.

— У него какие-то проблемы?

— Ну не то чтобы… Я не знаю, — всплеснула руками Энни. — Просто мне хочется его найти.

— И это очень важно?

— Я даже не знаю, важно это или нет, — поникла Энни. — Может, это просто мне так хочется…

— Он тебе что, будущий родственник? — пошутил Том. Энни нахмурилась:

— Том, я просто хочу найти человека! Не ради чего-то, а просто так. В приступе христианского милосердия. Ты что, не веришь, что такое бывает?

— Ладно, ладно, верю, — согласился Том. — А ты разве христианка?

— Ну… Так себе христианка, — махнула рукой Энни. — В церкви меня крестили, Библию читала… когда-то. Но не в этом же дело.

— Ладно, я понял, — кивнул Том. И задумался. — Надо Виллине сказать, — наконец предложил он. — Я ведь, даже если что-то ляпну, то сам не запомню. А вдруг ляпну при ней, а она потом передаст тебе… Может, этот человек сам тебя потом найдёт? — предположил он. — Извини, это, конечно, не пророчество…

— Да ладно, я особо и не надеялась, — вздохнула Энни. — Но если вдруг что-то… ляпнешь, — она невольно улыбнулась, — то я буду рада узнать. Может, тебе как-нибудь научиться запоминать свои «ляпсусы»?

— Да я пытался, только как я их запомню, если я как будто не в себе в эти моменты, — махнул рукой Том. — Сам себя не слышу, не вижу и не понимаю. И контролировать это никак не могу!

Разговор перешёл на Тома, его способности, достижения жителей Жёлтой страны… И всё-таки от друзей Энни вернулась немного успокоенная. Она сделала всё, что могла.

А Корина, судя по новостям из Голубой страны — сама Энни туда больше не летала, — уже полностью вернулась к прежнему образу жизни. Серый Замок снова переехал в её поместье рядом с деревенькой Придорожной, и там снова были собраны инженеры и строители, которые продолжали бурно обсуждать планы будущего города. Корина наняла новых служанок к себе в замок и даже затеяла какой-то праздник по пустяковому поводу, была, по виду, полна энергии и веселилась как могла. Как будто ничего и не было.

И — что же делать — Энни решила, что ей, видимо, тоже придётся жить так, будто ничего и не было. Корина царствует в Голубой стране, Ланга и Дональд делают успехи в Подземной — а оттуда приходили только хорошие новости, которые Энни и Элли с удовольствием пересказывали Весе, когда с ней встречались (Веса им поведала, что пару раз её навещала и сама Ланга, но, как всегда, инкогнито — хотя, конечно, Веса всё равно была очень рада). В Жёлтой стране тоже всё было благополучно. И Энни оставалось только устроиться в Изумрудном городе и искать себе там какое-нибудь занятие. Элли была только рада.

Тем более что через некоторое время произошло ещё одно приятное событие.

Как-то Элли зашла к сестре с таинственным блеском в глазах, радостная и взволнованная.

— Энни… Мне надо с тобой посоветоваться!

— Что случилось? — удивилась Энни.

Элли села рядом с ней, и Энни увидела, как сильно сестра нервничает. Но нервозность эта всё-таки была какая-то позитивная.

— Я… Знаешь, я пока не уверена, но мне кажется…

— У тебя будет ребёнок! — воскликнула Энни прежде, чем Элли договорила. Воскликнула, едва не вскочив в восторге. Ну, с какой ещё новостью Элли бы так вот к ней пришла? Нет, со многими, наверное, но тут просто интуиция взыграла.

— Я ещё не уверена, — помотала головой Элли. — Вернее… Я просто боюсь, вдруг я ошиблась…

— Ты Аларму говорила? — Энни то садилась, то вскакивала.

— Пока нет. Я… Понимаешь, у меня же опыта-то в этом всём нет, я вот и пришла к тебе… Вдруг я всё-таки ошибаюсь… Не хотелось бы, конечно… Просто волнуюсь и переживаю из-за этого…

— Так, отставить волнение! — Энни ободряюще обхватила сестру за плечи. — Так ты уверена или тебе кажется? И как долго тебе это кажется?

— Ну… недели две кажется. Энни, я не знаю, — Элли закрыла лицо руками. — Я же… Да ты сама знаешь! Это ведь для меня первый раз! Я давно уже ждала, что это будет… А теперь не могу в это поверить! — она говорила прерывисто, счастливо, едва не плача и смеясь одновременно. — И боюсь в это поверить, потому что… вдруг я ошиблась?

— А магией определить не пробовала?

— Пробовала. Определяла. И магией тоже чувствуется, что… ну… Что будет. Но всё равно боюсь поверить. Потому что… ну, вдруг я просто упорно принимаю желаемое за действительное? Просто, Энни, ты не представляешь, как я была бы рада стать мамой… Только я за много лет привыкла, что я не мама, и теперь это будет настолько ново… Что в это даже не верится! — Элли совсем расплакалась счастливыми слезами и спряталась в объятиях младшей сестры.

— Так, ну всё, не плачь, а то малыш тебя не поймёт, — пошутила Энни, гладя сестру по голове. — И Аларму надо всё-таки сказать.

— Ой, я боюсь… Я как-нибудь позже скажу, когда уже точно буду знать наверняка…

— А сейчас ты ещё не знаешь наверняка?

— Да я боюсь надеяться! — всплеснула руками Элли, выпрямляясь. — Я не могу поверить… — снова повторила она. Энни рассмеялась:

— Ну ладно, ладно. Всё хорошо. И я считаю — можно уже и сказать. Он, как-никак, отец. Пусть заранее готовится к роли будущего папы, — усмехнулась она. И снова обняла сестру: — Как же я за тебя рада!

— И я рада, — подтвердила Элли. — До безумия. И как мне теперь себя вести?

— Как счастливая будущая мать, — сообщила Энни, и обе рассмеялись. Потом Элли отстранилась:

— Ладно, ты меня подбодрила… Пойду Аларму скажу в самом деле. Хотя бы о том, что мне кажется…

— Только не говори ему, что ты мне первой сказала, а то он ещё обидится, — напутствовала её Энни. — Пусть считает, что ты его раньше всех обрадовала.

— Я не думаю, что обидится, — улыбнулась Элли. — Но так и быть, последую твоему совету.

Она ушла, а Энни откинулась на диване и радостно вздохнула. Вот совсем другое же дело. Во-первых, Элли уж точно будет любить своего малыша… Интересно, кто родится, мальчик или девочка? Наверное, всё равно — любить их будут одинаково. Во-вторых, об этой молодой будущей матери Энни будет заботиться с намного бо́льшим удовольствием… Да и принимать её помощь тоже наверняка будут по-хорошему и без всяких закидонов. Она, конечно, не собирается навязываться, но будет рада помочь и посоветовать родной сестре… А Элли уж точно не будет против заботы.

К тому же из этого малыша никто не будет делать тайну вселенского масштаба. Что само по себе легче. Его будет ждать не только мать, но и отец, и тётушка (Энни мысленно хихикнула — она тётушка! Наконец-то), и друзья. И Элли уж точно будет самой счастливой матерью из всех, кого Энни вообще знает. И окружённая самой лучшей заботой, любовью и вниманием.

Хорошо…

Энни счастливо улыбнулась. Жизнь продолжается. И продолжается она отлично.

Глава опубликована: 01.02.2022

Глава 36. Тайны должны оставаться тайнами

Время шло.

В начале сентября Энни отправилась в Розовую страну — Стелла пригласила её в гости на праздник Школы Искусств по случаю начала нового учебного года. Она бы всех друзей пригласила, но откликнулись только Энни и Лили — у остальных были свои дела. Праздник был, как всегда, чудесен, а после него Стелла и Энни долго беседовали, обсуждая разные новости. А обсудить было что.

Вести из Подземной страны всех радовали — хотя там ещё порой давали себя знать какие-то волнения и неустройства, но в целом Ланга и Дональд всё больше приводили страну в порядок. Всё меньше людей враждовали с каббарами, всё больше две расы селились рядом и начинали сотрудничать к обоюдной пользе. Правда, Ланге пришлось выловить ещё парочку активных подстрекателей к бунтам, но это уже были мелочи, и разговор с ними был короткий: казнить их никто не стал, в тюрьме держать тоже не захотели, так что отправили на усыпление сроком на год с последующим перевоспитанием. Рудокопы через посредничество Аларма без всяких проблем поделились Усыпительной водой.

— Некоторые, конечно, ворчат, что Усыпительная вода стирает личность, — сказала Энни, — но насколько я знаю, это не совсем так. Я, конечно, мало была знакома с теми, кто подвергался усыплению, но у всех их характер оставался прежним. Менялись только некоторые практические навыки…

— Да, меняется немного память о прошлом, если задаться этой целью, — подхватила Стелла, — можно даже привить человеку другие убеждения. Но изрекать он их будет с той же горячностью, как до этого изрекал прямо противоположные.

Энни посмеялась.

— И рано или поздно, — продолжала Стелла, — человек может даже вспомнить себя до усыпления… Только ещё не было ни одного случая, чтобы ему понравилась его прошлая личность.

— А много таких случаев было вообще? — поинтересовалась Энни.

— Чтобы вспомнили прошлое? Да многие из подземных королей и их свиты. Конечно, на это годы ушли. Но всё-таки… Я рада, что у Ланги всё хорошо. Она, кстати, меня как-то раз навестила, — поделилась Стелла.

— Ого, — удивилась Энни. — А зачем?

— Да просто так… Она мать навещала, а потом ко мне заглянула. Мы же втроём с Элли всё никак не скооперируемся, чтобы над всевидящими зеркалами поработать.

— Элли теперь не до этого, — улыбнулась Энни. Стелла до сих пор не знала самую замечательную новость, поэтому заинтересовалась:

— А что такое?

— Ну, они с Алармом скоро станут родителями, — поделилась Энни. — В феврале ждём. Они оба на седьмом небе от счастья, Аларм Элли едва ли не носит на руках и страшно беспокоится, как бы с ней чего не случилось. Даже не знаю, кто из них больше радуется. Ну, а я стану тётушкой. Давно мечтала.

— Это же замечательная новость! — обрадовалась Стелла. — Что ж вы раньше не сказали.

— Да Элли всё волнуется… Хотя уже даже магией определила, что будет дочь. Как-то смогла узнать. Официально никому не объявляли, конечно, но так, на уровне сплетен, многие в курсе. Тем более что скоро уже и не скроешь.

— Обязательно как-нибудь загляну к вам и поздравлю лично, — пообещала Стелла. — А пока ты передай им от меня поздравления.

— Передам, — кивнула Энни.

Обсуждали и менее значительные новости: Людушка, который так и не вернулся к Корине, поселился снова в своём родовом замке — хотя и полуразвалившемся, но ещё пригодном для жизни. Подружился с Жевунами, расчистил дорогу к замку, и теперь там была открыта гостиница и ресторан для путешественников, которых, между прочим, не так уж мало ходит по Жёлтой дороге. Хотя бы купцы, которые мгновенно оценили нововведение и с радостью останавливались теперь в гостинице, которой названия Людушка ещё не придумал — перебирал варианты: то хотел назвать «Папаша-Людоед», то «Вегетарианец», а то и вовсе «Чудо-блюдо». Или вот такая игра слов: «Б.Людоед». Можно читать как «бывший людоед», а можно «блюдо-ед», подходяще. Кстати, многим нравилось именно последнее. И между прочим, силами Жевунов и самого Людушки замок начали понемногу восстанавливать. А недавно и Мом туда переселился. Корина его вконец достала, а с Людушкой было весело. К тому же такая экзотика, как личное привидение, тоже делает рекламу. Поначалу многие постояльцы пугались Мома, а потом приходили в гости ещё раз, чтобы подружиться с ним поближе. В общем, новости с этой стороны были только хорошие и даже где-то весёлые.

А у Агнет и Аргута была свадьба в середине июля. Стелла видела это событие в своём волшебном зеркале.

— За Агнет я рада, — с лёгким налётом печали сказала она. — Хотя, конечно, не такой жизни я для неё хотела. Но может, ей хотя бы это пойдёт на пользу.

— Вам за неё грустно? — с сочувствием спросила Энни.

— Ты даже не представляешь, как, — вздохнула Стелла.

— Но ведь она сама виновата, — заметила Энни. — Я бы даже сказала, что Аргут со своим железным замком для неё слишком хорош. Она и того не заслужила.

— Просто она ошиблась, — мягко ответила Стелла. — И… А может, ошиблась и не она. А её родители, — последнее она добавила как-то тяжело. — Что ж, будем надеяться, что всё-таки у Агнет рано или поздно всё сложится хорошо вопреки всем ошибкам.

Энни не стала спорить. Хоть Агнет и предала когда-то Стеллу, но Стелла же известна своей добротой. Так что, если хочет свою бывшую фрейлину жалеть — пусть жалеет. Никому от этого не хуже. А может, так и правильно… Может, это Энни ошибается со своим обострившимся чувством справедливости. А надо быть добрее… Раньше она бы добрее и была. Энни вздохнула. Иногда она не понимала, как же правильно жить и думать. Добро или справедливость? Где истина?

Или истина всегда индивидуальна… Где-то нужно снисхождение, а где-то — жёстко каждому по заслугам. И сложно предугадать заранее, где как лучше поступить.

А Корина отметила в августе годовщину своего восшествия на престол Голубой страны, и тоже была приглашена куча гостей… Тем более что Энни сейчас там не было, и никто не мешал Корине наслаждаться триумфом в одиночку. Вот только гостей, по слухам, пришло вполовину меньше, чем ожидала сама королева. А уж все более-менее значительные лица и вовсе явились в Изумрудный город, где Энни устроила весёлый и незамысловатый, но открытый всем желающим праздник в честь своего дня рождения. Корине оставалось только завидовать и делать вид, что она всё равно самая лучшая, самая красивая и самая успешная.

— Ну а в Голубую страну не летаешь? — спросила Стелла у Энни.

— Не-а, — вздохнула она. — Чего мне там делать.

Когда речь заходила о Корине и Голубой стране, Энни давно уже привыкла вести себя как ни в чём не бывало. Не было никакой тайны, не было никакой помощи и не было у Корины никакого ребёнка. Лучше принципиально об этом не помнить, чем каждый раз думать о тайне и бояться проговориться. А в Голубой стране тоже всё в порядке. Жевуны занимаются сельским хозяйством, никто их не обижает, никакие феи им не нужны, а что Корина чудит — так с ней пока можно сладить. В общем, никакая помощь извне там не требуется. И лучше не травить душу. Не являться туда. И Корину не дразнить, и себя не терзать.

— Я знаю, как ты помогала Корине, — внезапно сказала Стелла.

— То есть? — растерялась Энни. — В каком смысле помогала?

— Не только у твоей сестры есть магическое зеркало, — мягко напомнила Стелла. — Так что… И потом, я ещё с праздников в Изумрудном городе догадывалась. Только не знала, что ты захочешь так вмешаться…

Энни смотрела на Стеллу широко раскрытыми глазами.

— Что ж такое, — беспомощно проговорила она. — Я так надеялась, что это и правда будет тайной…

— Тебе действительно этого хочется? — уточнила Стелла. — Ты беспокоишься о Корине или о том, что ты принимала в этом участие?

— Да просто я же обещала ей, что никто не узнает, — поникла Энни. — А в итоге получилось, что это никакая не тайна.

— Ну, тут уже не ты виновата. И я тоже умею хранить тайны, — успокоила её Стелла. И усмехнулась как-то грустно: — Особенно те, что касаются тайнорождённых детей…

— А что, приходилось? — исподлобья глянула Энни.

— Приходилось, — подтвердила Стелла. И, пока Энни снова озадаченно задумалась, добавила: — Но зато я поговорила с Лангой. Нет, я, конечно, не рассказала ей ничего… Просто мы поговорили о разном. Она больше не будет на Корину нападать.

Энни молча кивнула. Что ж… Хорошо. Почему-то Стелла для Ланги и в самом деле была авторитетом.

— А вы не знаете, куда Корина дела малыша? — тихо спросила она.

— К сожалению, не знаю, — покачала головой Стелла. — Я не всегда могла следить за ней… Извини.

— Да нет, ничего… Просто я думаю… Где он теперь. И что с ним.

Стелла коснулась Энниного плеча.

— Я понимаю, что ты переживаешь… Мой тебе совет — оставь его, не ищи. Может быть, ему так будет лучше.

Энни ещё некоторое время помолчала. Потом заговорила печально:

— Обидно вообще получается. В детстве я думала, что в Волшебной стране всегда всё хорошо, что зло тут только внешнее и мы всегда его побеждаем. Теперь-то понимаю, что всё не так… Но почему рушатся судьбы, почему не создаются семьи, и родители бросают своих детей? Почему люди не могут не ссориться? Корина поступила плохо. Дональд тоже натворил дел. С Лангой мы дружим, но иногда от неё даже страшно становится. Я себя тоже идеальной не считаю… Я не понимаю, как тут правильно было бы… И этот ребёнок, который ни в чём не виноват, но оказался родной матери не нужен. И что вот со всем этим делать? Кто тут прав, кто виноват?

Стелла почему-то наклонилась к Энни — они сидели рядом — и обняла её. Крепко-крепко.

— Эх ты, наивная девочка Энни, — с улыбкой вздохнула волшебница. — Да, даже в Волшебной стране живут обычные люди. И знаешь, сколько таких судеб в мироздании? И не спеши судить всех сразу — родители иногда не могут оставить у себя детей не потому, что не любят их. Возможно, вдали от родителей этому ребёнку будет лучше. Не всегда — но возможно. Он будет жить обыкновенной, спокойной жизнью и ничего не знать о том, что было перед его рождением. И если он никогда не узнает, кто его родители — это тоже может оказаться для него благом. А если Корина сама отдала его — она наверняка знала, что отдаёт в надёжные руки. И не стала тебе говорить, наверное, потому, что не хотела, чтобы ты его нашла. Вдруг ты бы повлияла на его воспитание? А она не хочет этого.

— Я разве бы плохо повлияла? — уныло отозвалась Энни.

— Ну, с точки зрения Корины… — хмыкнула Стелла. — Да нет, просто сама подумай, тебе действительно сейчас нужно всё это?

— Нет, — тихо признала Энни. — Но… А что же теперь делать?

— Ждать, — улыбнулась Стелла. — Посмотрим, что будет через несколько лет. Но знаешь — как бы ни было что-то плохо в какой-то момент, в целом всё всегда кончается благополучно. Просто иногда некоторые тайны лучше не тревожить. Если они когда-нибудь сами откроются — хорошо. А нет — значит, и не нужно. Значит, лучше будет, если они останутся тайнами.

Энни закивала.

Глава опубликована: 01.02.2022

Эпилог

Иногда Корина плакала. Плакала так, чтобы никто не видел. Чтобы никто не заподозрил гордую королеву Голубой страны в слабости и сентиментальности. Чтобы никто не заподозрил, что ей есть что скрывать.

Не такая уж она была бессердечная и эгоистичная. Энни тоже могла ошибаться. Хотя, конечно, больше всего Корине было жалко себя — почему она вечно обречена быть несчастной? Почему у неё отнимают всех, к кому она успевает привязаться? Кого начинает считать друзьями? Как тот же Нарк… Который так и остался видением на лесной тропинке. Именно поэтому она постаралась не привязываться к этому младенцу. Чтобы не было так больно потом с ним расставаться.

Но оказалось — больно. Нет, не нравился ей ребёнок. Но вдруг… Вдруг когда-нибудь он мог бы стать предметом её гордости? И он бы её любил… Ей нужна эта любовь! Но она от неё отказалась…

И всё-таки — дети порой мишень для осуждения родителей. И Корина не хотела, чтобы её ребёнок был у всех на виду. Пусть у него будет хотя бы счастливое, самое обычное детство. И она знала, кто ему это детство может обеспечить. Самая обычная, счастливая семья. Семья из Изумрудного города — из тех, кого Корина давно знала.

А потом…

«А потом я найду тебя, — думала она. — Твои новые родители не будут внушать тебе, какая я плохая и какая Элли хорошая. И когда ты вырастешь, мы ещё устроим в Изумрудном городе переворот. Только надо немного подождать».


* * *


Эльг аккуратно поставил Маиру на землю.

— Готова? — поддразнил он.

— Да! — счастливо выдохнула Маира, всё ещё зажимая ладонями глаза.

Эльг осторожно отвёл её руки от лица — Маира стояла, зажмурившись.

— Ну же, открывай глаза, — подбодрил он её. — Не бойся!

Маира распахнула глаза и ахнула.

— Вот это и есть верхний мир?

Она потрясённо оглядывалась, глубоко дыша и крепко держась за руки Эльга. Широко раскрытыми восторженными глазами она словно пыталась впитать в себя всё, что видит. Запрокинула голову.

— Невероятно… Это небо?

— Да, это ночное небо Верхнего мира, — подсказал Эльг. — Вон там — Луна. А эти огоньки — это звёзды. Далёкие светящиеся миры. У нас тоже есть звезда — Солнце. Мы его увидим чуть позже, если дождёмся рассвета.

— Обязательно дождёмся, — выдохнула Маира. — И почему я раньше так боялась сюда лететь… Здесь так… необыкновенно!

— Конечно, — рассмеялся Эльг. — По сравнению с Подземной страной…

Ему потребовалось несколько месяцев, чтобы уговорить Маиру взглянуть на Верхний мир. Хотя бы ночью. Она всё время боялась и стеснялась… И вот — решилась наконец.

И, кажется, об этом не жалеет.

— Какие, наверное, счастливые все, кто здесь живёт, — прошептала Маира.

— Уверяю тебя, они такие же, как и мы внизу. Кто-то счастлив, кто-то нет.

— Но ведь они всё время могут видеть вокруг себя всё это! — Маира широким жестом обвела кругом себя. Они стояли на площадке у входа в кратер Конической горы. Внизу темнел лес, над головой сверкали звёзды. Луна наполняла всё своим мягким таинственным светом.

— Для них это обычные вещи.

— Не может быть, чтобы к этому кто-то относился равнодушно, — проговорила Маира, снова запрокидывая голову и глядя в небо. — Не может быть, чтобы этого кто-то не ценил. Ведь это… так чудесно.

— Да, согласен, — кивнул Эльг. Конечно, он мог бы сказать сейчас «это ты видишь впервые всё вокруг, а люди, которые здесь живут, давно привыкли ко всему этому»… Но не стал. Зачем разочаровывать Маиру. Он не для этого её сюда привёл.

— Мы теперь будем прилетать сюда почаще, ладно? — просительно взглянула на него Маира. — Мне кажется… Мне кажется, я могла бы тут остаться даже навечно.

Эльг рассмеялся и обнял её.

— Конечно, будем.

Маира стояла и смотрела на звёзды. Счастливыми, не верящими в такое чудо глазами. Неужели кто-то может видеть звёзды каждый день? И вообще, всё вокруг.

— Сейчас ещё солнце встанет, здесь будет ещё красивее, — пообещал Эльг. И Маира только недоверчиво покачала головой. Ей бы с небом свыкнуться. С этой бесконечностью над головой.

— У меня как будто тоже выросли крылья, — прошептала она с улыбкой. — Эльг, полетели выше! Полетели куда-нибудь! Я хочу увидеть больше!

Эльг подхватил её на руки и взлетел. Выше, выше и дальше. Летать в сереющем небе, пока не встретить первый луч солнца в этой бесконечности.

Они ещё будут сюда прилетать.


* * *


Чёрное. Белое. Жгучее. Блеклое.

Выбор непрост. Сделай лишь шаг.

Мрачное. Яркое. Тёмное. Светлое.

Молнии гроз, режущих мрак.

Серое. Пёстрое. Слабое. Сильное.

Давит, как склеп, каменный свод.

Звонкое. Тихое. Бодрое. Гиблое.

Лишь оступись — тьма тебя ждёт...

Взлетай скорей к солнцу и свету,

Впусти в себя это вечное лето,

Взлетай скорей, ты же вольная птица,

Умей же к счастью стремиться.

Влетай скорей в нашу звонкую радость,

Танцуй беспечно под брызгами радуг,

И плачь и смейся, дружи и доверься,

Открой души своей дверцы!

Резкими, сильными взмахами крыльями

Лишь от себя мне не уйти.

Самое страшное, жуткое, важное -

Тьму мне самой не отпустить...

Низкими волнами, злобными, тёмными,

Тащит на дно. Трудно дышать.

Щупальца тянутся, силою хвалятся -

Может, уже не выбирать...

Взлетай скорей к солнцу и свету,

Впусти в себя это вечное лето,

Взлетай скорей, ты же вольная птица,

Умей же к счастью стремиться.

Влетай скорей в нашу звонкую радость,

Танцуй беспечно под брызгами радуг,

И плачь и смейся, дружи и доверься,

Открой души своей дверцы!

Мягкое. Дерзкое. Чистое. Мерзкое.

Власть получив — душу отдать.

Прежнею радостной светлою девочкой

Мне никогда больше не стать...

Падает, борется, кается, злобится

В сердце моём главный мой враг.

Чёрное. Белое. Тёмное. Светлое.

Выбор так прост. Сделай лишь шаг...

Взлетай скорей к солнцу и свету,

Впусти в себя это вечное лето,

Взлетай скорей, ты же вольная птица,

Умей же к счастью стремиться.

Влетай скорей в нашу звонкую радость,

Танцуй беспечно под брызгами радуг,

И плачь и смейся, дружи и доверься,

Открой души своей дверцы!


Примечания:

Аудиоверсия песни "Выбор", музыка, аранжировка и исполнение автора: https://drive.google.com/file/d/1mjO6uZmAVIFx5Bs5uZvY1AOHlcZcfzzz/view?usp=sharing

Песня диалогична, в ней два действующих лица: первое, в куплетах — это, конечно, Ланга, относительно второго же (в припевах) есть варианты трактовки на выбор читателя/слушателя: либо это Энни, либо "внутренняя девочка", когда Ланга погружается в свои воспоминания.

Глава опубликована: 01.02.2022

Приложение: авторские персонажи и хронология

Список неканонических (авторских) персонажей фанфика

Ротхо — человек, главарь бунтовщиков, пришедших к Ланге требовать «свободы» и права унижать и уничтожать каббаров. Ему лет 45. Посажен в тюрьму. Упрям и непримирим до фанатизма. В дальнейшем будет усыплён и перевоспитан.

Тилана — девушка из Жевунов, выбранная в служанки Корины. 16 лет. Отличительная черта — склонна к обморокам от малейшего испуга.

Мариса — вторая служанка Корины и подруга Тиланы. Тоже 16 лет. Отличительная черта — рыдает по любому поводу.

Безымянный пленник-отравитель, самоубившийся ядом на глазах у Ланги.

Эттир — девушка из людей, жительница Подземной страны. Явилась во дворец Ланги под предлогом наняться в служанки, на самом деле — подосланная отравительница. Просто исполнитель. Во всём призналась и сдала своего начальника. Оставлена в плену работать на кухне, больше никаких проблем не приносила.

Хьярис — каббар, гвардеец. Вполне здравомыслящий. С ним беседовала Энни о том, чем помочь Ланге в вопросе равноправия людей и каббаров.

Бейро — мальчик (человек), житель Подземной страны, 14 лет (но предпочитает казаться старше). Изначально жил в крепости на побережье, потом перебрался во дворец Ланги. Обладает большой физической силой, мечта — попасть в гвардию. Друг Тессы, которая сдала Дональду заговор людей против каббаров.

Тесса — девочка (из людей), жительница Подземной страны, 13 лет (на самом деле, она не знает точно, сколько ей — 13 или 14, поэтому иногда врёт о своём возрасте вплоть до того, что ей якобы 17, хотя внешне она даже до 15 не дотягивает). Подруга Бейро, как и он, жила в крепости, после раскрытия заговора переехала во дворец. Разговаривает безграмотно, читать не умеет. Любит подслушивать, благодаря чему раскрывает ещё один заговор — каббаров против Ланги. Плетёт замысловатые причёски себе и всем желающим. Будущая служанка Ланги.

Вэрих Гротт — человек, помощник коменданта Скалистой крепости. Один из лидеров заговорщиков (не главный, но «правая рука»). Казнён Лангой в Топазовом озере.

Джоро Дрезах — человек, комендант Скалистой крепости. Лидер заговорщиков против каббаров. Двуличен — Ланга долгое время знала его как самого исполнительного и послушного её приказам. Казнён Лангой в топазовом озере.

Олис Ремм (или «мастер Олис») — человек, наставник Эттир, отправивший её отравить принцессу.

Гварх Огрэн — каббар, устроивший предательскую резню в гвардии. Казнён Лангой в топазовом озере.

Фаина — первая фрейлина Изумрудного города. Ей около 30 лет. Внучка Флиты из канона Волкова. Предана своей должности. Чопорна, сдержанна, знает все тонкости этикета.

Финегар — учитель истории искусства Волшебной страны для Элли.

Франн — учитель танцев для Элли и Аларма. Командует королевой так же, как любым учеником, и приходит в ужас, когда у неё что-то не получается.

Фелл — мастер-звонарь на колокольне Изумрудного города. Скромен. Талантлив. Средних лет, невысокий и худенький.

Хиндар — каббар, генерал остатков армии Подземной страны. Лидер заговора против Ланги: предложил ей выйти замуж за каббара «ради равноправия», на самом деле — с дальнейшей целью посадить на трон своего ставленника, а от Ланги избавиться. Приговорён Лангой к казни в топазовом озере, хотя отправился туда добровольно, поняв, что проиграл.

Бикар Дент — староста Дарума. Имя наполовину позаимствовано у Сухинова.

Брун Ингер — внимательный старичок из Дарума, друг старосты.

Хогрин — каббар, первый жених Ланги. Гвардеец. Услужлив, даже льстив. Пытался пропагандировать всеобщую дружбу и пацифизм. На деле легко прогнулся под идеи Хиндара и хотел убить Дональда на дуэли, но ему не удалось. Попал в тюрьму. В дальнейшем усыплён и перевоспитан.

Фэрхин — каббар, второй жених Ланги. Тоже из гвардии. Дружелюбен непритворно, на первый взгляд простак, хотя многое понимает. Стал хорошим товарищем Дональду. Убит по приказу генерала Хиндара за то, что отказался подчиниться его идеям.

Вогхар — каббар, третий жених Ланги. Ставленник генерала Хиндара. Некрасив даже для каббара, неприветлив, дружит только с генералом. Разделял его идеи заговора. Попав в тюрьму, покончил с собой.

Орхешь — каббарка, девушка лет 18. Высокого роста, немного «мужеподобная». Пришла проситься в прислугу во дворце, потому что влюбилась в гвардейца-человека. Стала работать на звероконюшне. Защитила Тессу от генерала. Далека от расовых предрассудков.

Хронология фанфика «Венец принцессы Тьмы»

(даты указаны по календарю Большого мира)

9 августа 1999 года — к Ланге является делегация людей и качает права на тему свободы в их понимании.

29 августа — беспорядки в Гранитной крепости.

30 августа — Ланга является в Изумрудный город за советом и встречает там Дональда, которого забирает с собой. Тогда же в Подземелье летят Аларм, Элли и Страшила. Элли и Страшила отправляются в Южное море к Киту, а Аларм и Дональд — в крепости с Лангой.

Конец сентября или начало октября — столкновение Ланги и Корины в бывших Сосенках. Ссора Элли и Ланги.

Первая неделя октября — первый поджог корабля с каббарами в Подземной стране

Около 10-го октября — первая попытка отравить Лангу (пленник с ядом, самоубившийся у неё на глазах).

14 октября — в Лангу стреляют.

17 октября — вторая попытка отравления, от Эттир.

18 октября — Энни следит за Подземной страной по волшебному зеркалу Ланги и беседует с Хьярисом.

24 октября — резня в гвардии.

Конец октября — Корина наконец-то догадывается, что ждёт ребёнка.

30 октября — Дональд отправляется в крепость Корабельную на сообщение о пожаре и взрыве.

1 ноября — Дональд знакомится с Бейро и Тессой, которые рассказывают ему о заговоре.

2 ноября — Ланга и Дональд ищут и ловят преступников.

4 ноября — день рождения Ланги. Казнь преступников в топазовом озере, которую видит Веса.

3 января 2000 года — годовщина победы над Пакиром.

4 января — свадьба Аларма и Элли.

5 января — друзья на колокольне Изумрудного города.

12 января — каббары съезжаются в Чёрный дворец.

14 января — день рождения Корины, но она о нём забыла.

18 января — каббары предъявляют Ланге ультиматум о «равноправном браке» с одним из их расы. Ланга снова летит в Изумрудный город за советом.

19 января — Ланга утром у Виллины и Тома. Энни у Стеллы, в Даруме и под вечер — у Корины, где раскрывает её тайну. Дональд делает Ланге предложение.

Около 22 января — первым женихом Ланги становится Хогрин.

5 февраля — стычка в туннелях у Гранитной крепости.

7 февраля — дуэль Хогрина и Дональда.

9 февраля — вторым женихом Ланги становится Фэрхин.

2 марта — убийство Фэрхина.

5 марта — третьим женихом Ланги становится Вогхар.

Около 15 марта — Корина по совету Энни отпускает служанок и переезжает всем Серым замком в лесную глушь.

14 апреля — Ланга навещает Энни в Когиде, они вместе летят в Подземную страну; Ланга царапается короной с приворотным зельем.

15 апреля — Тесса подслушивает заговор Хиндара и Вогхара; Ланга выясняет, что подверглась привороту; вечером «венчание» Ланги и Дональда.

16 апреля — рождение ребёнка Корины; коронация Ланги.

17 апреля — суд над Хиндаром.

18 апреля — свадьба Эльга и Маиры.

19 апреля — Энни возвращается в Изумрудный город в депрессии.

Около 27 апреля — Энни снова прилетает к Корине, чтобы узнать, что случилось с ребёнком, но не получает ответа.

4 мая — день рождения Элли.

Конец мая или начало июня — Элли признаётся Энни, что ждёт ребёнка.

Глава опубликована: 01.02.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Энни в Изумрудном городе

Фанфики-"мой канон". Включают в себя объединение миров Волкова и Сухинова, предысторию некоторых персонажей, в частности принцессы Ланги, возвращение Энни в Волшебную страну и многое другое. Таймлайн в основном эпопеи С.Сухинова и постканон.
Автор: _Анни_
Фандомы: Изумрудный город, Страна Оз, Изумрудный город, Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 5471 Кб
Отключить рекламу

2 комментария
Добрый день, уважаемый автор, давно вас читаю, хочу сказать ,что в этом произведении уровень значительно возрос, буду с нетерпением ждать продолжения!
_Анни_автор
Evgenij Иванов
спасибо, буду дальше стараться и расти :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх