↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Венец принцессы Тьмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 1441 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ланга стала правительницей Подземной страны, но не всё ладно в подземном королевстве. Ей ещё предстоит провести большую работу, прежде чем страна примет её, а она приведёт страну к спокойствию и, возможно, даже к процветанию. Пока что там спокойствием и не пахнет. И хотя у Ланги есть друзья из Верхнего мира, и в ближайшем окружении тоже, но временами всплывают и конфликты, и непонимание, и Корина там никак не успокаивается, а ещё - Ланге порой трудно понять саму себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Допрос с притворством

Дональд сидел, вжавшись в угол дивана в кабинете Ланги. Эльг сумрачно подпирал дверной косяк. Маира примостилась на стульчике у другой двери, которая вела в её собственную маленькую комнатку. Эттир, Тесса и Бейро втроём теснились на противоположной стороне дивана, так, что между ними и Дональдом оставалось ещё много места. Зачем их позвали — непонятно, но, возможно, им тоже что-то объясняли (хотя бы технику безопасности). Ланга стояла у стола и что-то говорила. Говорила, говорила… Потом умолкла и посмотрела на Дональда.

— Дональд, ты меня слышишь?

Он кивнул на автомате. На самом деле он слышал лишь отдельные слова, не понимая их. В голове прокручивалась последняя встреча с Фэрхином. Его ложно-уверенное «Мне ничего не будет». Как можно было в это поверить?

— Дональд!

— Что? — он удосужился посмотреть на Лангу. Она смотрела нервно.

— Ты вообще как, с нами? — поинтересовалась слегка язвительно. — Или где?

— Или где, — мрачно буркнул Дональд. Взгляд Ланги стал даже сочувственным.

— Ладно. Надеюсь, ты хотя бы слушаешь. У кого какие будут предложения? — она обвела взглядом остальных. Дональд понял, что многое пропустил.

— Ну, какие тут могут быть предложения… — пожал плечами Эльг. — Вопрос, чего ты хочешь.

— Я даже заранее знаю, что Ланга сейчас скажет, — вдруг с прежней мрачностью проговорил Дональд и передразнил Лангу: — «Я хочу спокойствия для своей страны».

Ланга иронично посмотрела на него и кивнула с некоторой язвительностью:

— Именно. — И дальше продолжала уже спокойнее: — Я просто думаю, как теперь этого достичь. Рассказать Хиндару, что мы всё знаем, или…

— А что может быть «или»? — удивился Эльг.

— Ну, например, поводить его за нос. Пусть думает, что мы не в курсе его замыслов, он ведь не знает, что Фэрхин успел Дональду всё рассказать, — Ланга произнесла это, на взгляд Дональда, недостаточно трагично. Вообще, произнесла как ни в чём не бывало. Легко и просто. Как будто Фэрхин не погиб.

Хотя да, какая ей разница. Она ж к нему была равнодушна. Какая ей разница, за какого каббара замуж выходить. Дональд и то с Фэрхином больше сдружился, чем она. Парадокс…

Хотя и объяснимый.

— …Что в принципе, не ново.

Дональд понял, что опять пропустил что-то мимо ушей.

— Хорошо, допустим. И чего ты добьёшься? — спросил тем временем Эльг.

— Если у меня будет чуть больше доказательств, а ещё лучше — если Хиндар попадётся, так сказать, с поличным, я его отправляю в тюрьму как государственного преступника, а его требования аннулируются, — торжествующе усмехнулась Ланга. — Ну как?

Дональд встрепенулся.

— Я за, — поспешно высказал он.

— А что мешает взять Хиндара сейчас? — с недоумением требовал ответа Эльг. — Свидетельство против него у нас уже есть.

— Оно пока слабое. Чтобы его доказать, нужно много допрашивать разных лиц, которые, подозреваю, отнюдь не захотят выдавать истину за просто так. Я, конечно, могу бросить Хиндара в тюрьму хоть сейчас. Я ж вроде как такая себе принцесса-самодурка, — Ланга фыркнула. — Но боюсь, станет только хуже: мы спровоцируем недовольство каббаров. Наверняка у Хиндара масса сторонников и сообщников, которые так сразу не отступятся. А спокойствие страны, — она снова покосилась на Дональда, — мне действительно дорого.

— Ладно, — пожал плечами Эльг. — Как скажешь. Тебе виднее.

— Значит, так, — Ланга глубоко вздохнула, опершись руками на стол. — Что нам делать с угрозами Дональду?

— Ничего, — поднял голову Дональд и даже удивился, каким чужим для него самого прозвучал его голос.

— То есть как ничего? — удивилась Ланга.

— Так, ничего. Мы же, типа, ничего не знаем, — Дональд ощутил, что у него всё тело затекло — так долго сидел неподвижно. Переменил позу и заговорил свободнее. — Но мне стоит быть внимательнее и нигде не ходить одному.

— А чуть что — звать меня, — кивнула Ланга. — Эльг, тебя это тоже касается. Маире объяснять не надо, Эттир вряд ли затронут… Малышня, — она покосилась на Тессу и Бейро, и те возмущённо засопели, однако возразить не решились, — вам дополнительные объяснения нужны?

— Нет, вашвысочство, — пробормотала Тесса.

— По дворцу в одиночку не шляться, к каббарам близко не соваться, — добавил Бейро. — Вести себя аккуратно. Но мы вроде так и делаем… — он переглянулся с Тессой, и она быстро закивала.

— Вот и чудно. Все всё поняли. А сейчас, — хищно усмехнулась Ланга, — я позову нашего дорогого генерала Хиндара и предъявлю ему претензии.

— Зачем сейчас? — не понял Эльг. — Можно было бы и завтра…

— Эльг, — Ланга повернулась к нему, — трое воинов-каббаров пронзили мечами своего же сородича спустя короткое время после того, как его позвали к генералу. И я видела их в магическом зеркале. Поэтому предъявить претензии я должна сейчас — именно на том основании, что я всё видела. В конце концов, Фэрхин был моим женихом, я должна разобраться, что происходит. Выслушаю его версию и приму на веру, — она скорчила насмешливую рожицу. — Ну, или… Или посмотрим по ситуации. Так что ты распорядись, чтобы его позвали в тронный зал, — Эльг кивнул и вышел, чтобы отдать приказ гвардии, а она повернулась к Дональду: — Ты тоже приглашён.

— Понятное дело, — сдержанно ответил Дональд.

Однако того, что выдал Хиндар, не ожидал, наверное, никто из них. На допросе (по сути оно было допросом, хотя и называлось нейтрально «побеседовать»), на вопрос Ланги «Вы пригласили Фэрхина к себе, после чего он был убит. Как вы это объясняете?» он уверенно и нагло заявил:

— Разумеется, у меня есть объяснение, ваше высочество. И я даже могу назвать убийцу.

— Я вся внимание, — процедила Ланга. Хиндар без малейшего смущения указал на Дональда.

— Это сделал ваш любовник, ваше высочество.

Дональд настолько опешил, что только раскрыл рот и глотал воздух. Он даже не знал, что возмутило его сильнее: обвинение в убйстве Фэрхина или столь же лживое и само по себе гадкое (да что ж они к нему так прицепились?!) слово «любовник».

Ланга справилась с шоком намного быстрее.

— Во-первых, Дональд мне не любовник, и не смейте мне говорить в лицо такие вещи, — гнев принцессы был особенно заметен в её ледяном тоне, — во-вторых, не надо так нагло врать. Я видела, как Фэрхина убили трое других каббаров.

Хиндар поклонился — как будто издевательски.

— Прошу прощения, ваше высочество. Но смею возразить, что я не обманываю вас. Куча народу видела, как господин Чёрный Рыцарь, — ещё один поклон в сторону Дональда, насмешливый в своей почтительности, — отправился вместе с Фэрхином ко мне с тренировочной площадки. Впрочем, ко мне явился один Фэрхин. Мы поговорили, и он ушёл. А затем мне сообщили, что он убит в коридоре. Это во-первых. А во-вторых, — он внимательно посмотрел на принцессу, — если вы видели, как его убили, почему же не пришли к нему на помощь? Он ведь считался вашим женихом.

— Вопросы здесь задаю я, — Ланга угрожающе приподнялась на троне. — Но на ваш, так и быть, отвечу — в первый и последний раз. Я, к сожалению, просто не успела. Иначе бы обязательно приняла меры. Но могу вас обрадовать: те трое, которые совершили это убийство, уже в тюрьме.

На лице генерала (впрочем, Дональду упорно хотелось сказать «морда» — каббары, конечно, заслуживают и термина «лицо», но далеко не все) не дрогнул ни один мускул.

— В таком случае допросите их, ваше высочество. Я ни в чём не виноват и знаю ещё меньше вашего. Возможно, они убили Фэрхина из личной неприязни, у него ведь было много завистников… Я не знаю.

— А Дональда вы обвинили сразу, — презрительно заметила Ланга. — Господин Хиндар, ваши показания не сходятся между собой.

— Прошу прощения, ваше высочество, но эта версия просто-таки напрашивается на основе имеющихся данных, — неужели Хиндар откровенно издевался? Даже сложно представить. Неужели он не понимает, что Ланга его может вообще уничтожить на месте? Причём уничтожить так, что только кучка пепла останется. Причём прямо сейчас. — Господин Дональд так долго втирался в доверие к вашему жениху, а потом они ушли вдвоём, а вернулся он один, а Фэрхин убит. Что тут ещё можно подумать? Я понимаю, что вы готовы на всё, чтобы выгородить… господина рыцаря, — паузу он явно допустил намеренно. — И признаю, что это ваше право. Вы здесь закон и власть. Если вы хотите обвинить меня в убийстве вашего жениха, то я не смогу вам ничего противопоставить, я это отлично понимаю.

— Не ёрничайте, Хиндар! — повысила голос Ланга. — И вы верно заметили — я здесь действительно закон и власть. И не советую вам это забывать. Не стройте из себя безвинного страдальца. О чём вы говорили с Фэрхином, когда вызвали его к себе?

Хиндар ответил с умеренной готовностью:

— Ваше высочество, мне не нравится, что в крепостях на побережье появляются разговоры о том, что хорошо бы людям и каббарам жить вместе. Мне же сообщили, что зачинщиком этих разговоров является ваш жених. Прошу прощения, уже бывший жених. Ваше высочество, я понимаю ваше стремление к единству, но смею напомнить, что мы всё-таки разные народы и жить должны каждый по-своему. И когда я ставил условие вашего замужества, я не подразумевал, что вы будете заставлять своего жениха распространять подобные идеи. Я поговорил с Фэрхином об этом, он пообещал, что больше такого не повторится.

«Пообещал он, как же», — подумал Дональд. А всё-таки, за что же убили Фэрхина? За то, что не подчинился генералу? За то, что подружился с человеком? За то, что узнал слишком много о генеральских планах? И опять же не согласился с ними? Или за всё это сразу? Вполне возможно.

— Господин Хиндар, — жёстко проговорила Ланга, — я ещё раз напоминаю, что я здесь закон и власть. И не вам решать, какие идеи кому распространять. Если вы ещё раз позволите себе хоть как-нибудь вмешиваться в политический курс страны, я буду вынуждена ограничить вашу деятельность.

— Прошу прощения, ваше высочество, я всего лишь забочусь об интересах своего народа.

— Я сама позабочусь об интересах всех народов Подземной страны! — Ланга встала. С постамента, на котором стоял трон, она взирала на генерала угрожающе свысока. Пожалуй, если бы она на Дональда так смотрела — он бы испугался. Хиндар, если и струхнул, виду не подал. А Ланга продолжала: — Господин Хиндар, я надеюсь, что это было последнее наше с вами взаимное недопонимание. Если вы снова позволите себе подобное, то разговор уже пойдёт по-другому, и кончиться может для вас плачевно. Я не затем позволила вам остаться во дворце, чтобы вы за моей спиной пытались проворачивать свои делишки. Отныне за вами будет установлено самое пристальное наблюдение. И я не советую вам меня раздражать.

— Как скажете, ваше высочество, — поклонился Хиндар. — Прошу прощения, если чем-то вас разозлил. Я сделал это неумышленно.

Ланга посмотрела на него презрительно.

— По-моему, с тех пор, как Властелин Пакир покинул нас, слишком многие распоясались. Решили, что я бессильна, что мне можно ставить условия, принуждать к чему-то в ультимативной форме, а потом бросать в лицо оскорбления и дурацкие обвинения в мой адрес и адрес моих друзей. Может быть, мне пора пересмотреть ваши условия? Может быть, мне всё-таки стоит развязать войну между людьми и каббарами? Как вы думаете, сколько ваших сородичей в ней погибнет? А я ведь могу призвать на помощь и верхний мир, и тогда, помимо меня, на стороне людей выступит как минимум три сильнейших чародейки. Не говоря уже об армии умелых воинов во главе с Белым Рыцарем. Расу каббаров могут просто стереть с лица земли. Вы этого хотите? — она шагнула вперёд, и Хиндар невольно отступил.

— Я вас понял, ваше высочество.

— Отлично, — Ланга вернулась на трон и кивнула высокомерно: — В таком случае я вас больше не задерживаю.

Хиндар поклонился и попятился к дверям зала. Кажется, ёрничать ему уже не хотелось. Потом всё-таки развернулся и пошёл нормально, хотя и постоянно оглядывался. Уже у самого выхода остановился:

— Ваше высочество, но всё-таки я хотел бы узнать насчёт нашего с вами договора…

Ланга снова встала:

— Господин Хиндар. Исключительно из-за того, что каббары тоже разумные существа, и далеко не все из них мерзавцы, я не развязываю ту войну, в которой у вас не было бы шансов. Я не хочу уничтожать разумных существ, я желаю мира Подземной стране и всем её расам. Равноправие людей, каббаров и всех остальных жителей нашей страны мне действительно нужно и действительно дорого. Хотя, по всей видимости, я понимаю его не так, как вы, но для меня оно — не пустой звук. Исключительно поэтому, а вовсе не из-за ваших глупых угроз и давления, я пока что соглашаюсь оставить наш прежний договор в силе. Но если случится ещё хоть один инцидент — он будет полностью аннулирован, и в стране будет введено военное положение. Сил, чтобы задавить всех несогласных, у меня хватит. Советую иметь это в виду.

Хиндар в очередной раз поклонился и поспешно вышел.

Ланга устало склонила голову на руки. Дональд и Эльг, молчавшие до сих пор, только переглядывались. Потом Дональд сказал:

— Вот надо было раньше так… Когда они только с требованиями приходили.

— Да и сейчас ещё не поздно… — отозвался Эльг. Ланга замотала головой:

— Проблема не в этом. Проблема в том, что сейчас я, кажется, спровоцировала новое недовольство. И если оно поднимется, мне действительно придётся их давить. А я этого совершенно не хочу… — Она снова уронила голову на руки. Дональд и Эльг второй раз переглянулись — немного более потрясённо. Ланга только что так блестяще запугала генерала — и недовольна собой?

— Да не поднимется никакого недовольства, — начал было Дональд, но Ланга снова возразила:

— Вполне может подняться. Я не Пакир. Меня не так боятся. И ведь правильно делают, — она горестно усмехнулась. — Я не способна на безумные зверства, как Пакир. И они это отлично знают. Вот почему править можно только силой? — она со злостью ударила по подлокотникам трона. — Ненавижу себя, — глухо призналась она. — И ведь если я отступлю, будет только хуже…

Дональд неловко протянул руку и коснулся её плеча.

— Ну… Может, ещё что-нибудь придумаем. Пока что всё не так плохо.

— Если этот Хиндар не идиот, — добавил Эльг, — он не станет даже проверять, насколько твои угрозы реализуемы. Потому что в этом случае ему точно не поздоровится. Нашу принцессу лучше не злить, — усмехнулся он. — В бою она страшна. А если и начнёт переживать, то уже потом, когда Хиндару это будет безразлично.

Ланга, кажется, даже слабо засмеялась на эту реплику. Потом подняла голову и встала.

— У меня странное ощущение от Хиндара, — сказала она, направляясь к двери — Эльг и Дональд пошли за ней. — Он ведь совсем не масштаба, например, Хорала по уровню интриг и власти. Вот того действительно мы все боялись, — Эльг скривился, кивнув, — а Хиндар — так, мелкий гадик. Вроде нет ощущения, что он реально для нас опасен. И в то же время явно может крупно подставить… Может, не так прост, как кажется. И что-то остаётся глубоко за кадром.

— И не докопаешься? — уточнил Дональд.

— Докопались бы, будь у нас чуть больше сторонников и свободного времени, — вздохнула Ланга. — Не разорваться ж мне, и правительница страны — я, и судебный следователь — я, и тайный сыщик и шпион за всеми подлецами тоже я. — Она с печальной иронией усмехнулась и тут же серьёзно посмотрела на Дональда: — А ты и вправду ему поперёк горла. Если он теперь будет всех каббаров настраивать, что Фэрхина убил ты…

Дональд молча и угрюмо смотрел в сторону. Хотел было буркнуть «переживу», но ведь, если уж на то пошло — может и не пережить. Подстерегут точно так же в тёмном коридоре…

— Может, тебе и правда в Верхний мир отправиться? — сдержанно спросила Ланга. Сдержанно и очень серьёзно. Они стояли уже у самой двери, и Эльг аккуратно улизнул из зала, оставив их вдвоём. Понял, что здесь он может стать немножко лишним?..

— Нет, — мотнул головой Дональд.

— Подумай. Там ты будешь в безопасности.

— Обойдусь, — упрямо ответил Дональд. — Или так хочешь от меня избавиться?

— Нет, хочу, чтобы ты был в безопасности, — качнула головой Ланга. Дональд продолжал хмуриться и смотрел в сторону. Помолчал немного.

— Что теперь дальше будет? Третий жених?

Ланга чуть улыбнулась:

— Ну, мне же надо Хиндару подыграть. Отказаться я всегда успею.

— А если не дадут отказаться? Будут угрожать дальше?

— А если будут угрожать, то Эльг прав, — Ланга даже засмеялась, — лучше Хиндару не проверять, на что я способна, — она тяжело вздохнула и вдруг склонила голову, ткнувшись лбом Дональду в плечо. Он замер, едва не задохнувшись от неожиданности. — И мне бы тоже не хотелось это проверять. Я всё-таки монстр, Дональд. Монстр, пожирающий прежде всего саму себя.

— Не говори так, — тихо попросил Дональд.

— Но это правда, — Ланга выпрямилась и отступила на шаг. — Ты же видел.

— Ну-у, — неловко усмехнулся Дональд, — тебя можно было понять. Ты же просто вынуждена была…

— Ага, заложница ситуации, — поморщилась Ланга. — А я думаю: а слабо в такой ситуации найти другой выход? И понимаю: да, к сожалению, слабо. Не могу. А ведь, наверное, стоило бы. Если бы в такой ситуации оказалась Элли, или Энни, или Стелла? Но они и не оказались бы… Они такую ситуацию не заслужили. А я не могу понять: почему в ней оказалась именно я. Почему из всех людей Пакир выбрал для своих экспериментов именно меня. Просто случайность или что-то другое… — Она махнула рукой: — Ладно, что-то меня не туда заносит. Идём…

Она развернулась и открыла дверь, не оглядываясь на Дональда. Он постоял немного, а затем пошёл следом. Так и шли на расстоянии, не разговаривая. И разошлись, не попрощавшись.

Глава опубликована: 01.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Добрый день, уважаемый автор, давно вас читаю, хочу сказать ,что в этом произведении уровень значительно возрос, буду с нетерпением ждать продолжения!
_Анни_автор
Evgenij Иванов
спасибо, буду дальше стараться и расти :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх