Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гарри моргнул. И не сразу осознал, что вернулся — напротив него, у самой двери лавки, стояла Луна. Луэ, Туата Де Дананн — он так до конца и не был уверен, что ей подходило больше. Может, Луна́?
Он стоял за прилавком, она стояла напротив… Совсем как в видении. Так может?..
Гарри опять моргнул. Медленно поднял вверх руку… Опустил её обратно. Кашлянул. Луна не двигалась, только смотрела.
— Привет? — Он спрашивал. Потому что… Неужели?
Луна улыбнулась. Совсем как раньше, мечтательной улыбкой лунной девочки, над которой вновь подшутили и спрятали все вещи.
А уже в следующее мгновение её охотничий нож торчал в груди Гарри. Точно в сердце.
— При-вет, — пропела она, щурясь, и сделала шаг назад.
Гарри вздохнул, грустно покосился на нож… И одним движением выдернул его. Затем, не обращая внимания на хлынувшую кровь, достал из ящика палочку, направил на себя и прошептал: «Вулнера Септум». Целительство слишком «не его», чтобы показывать чудеса беспалочковой магии.
— Больно вообще-то, — заметил Гарри, закончив лечение и начав убирать бардак вокруг. Больше всего его беспокоило, что кровь попала на страницы одной из книг и он теперь замучается её выводить. Пусть даже это «Ромео и Джульетта» — как бы Гарри не «любил» эту книгу, даже она должна быть в идеальном состоянии. Совсем точно без кровавых пятен — его пятен. Иначе какой из него Книжник.
Хреновый. Но это и так не тайна. Не то чтобы он раскаялся.
Генри. Как там Генри? Сколько вообще времени прошло?
— Зато я точно уверена, что ты это ты. — Она безразлично пожимает плечами и оглядывается по сторонам с любопытством. — И вообще тебе полезно. Ты, — она вновь смотрит на Гарри и тыкает в него пальцем, — меня обидел. И даже не попрощался!
— Прости. Ну… я тогда вообще соображал с трудом. Просто хотелось… Ну не знаю, починить крышу? Окончательно улетевшую в бессрочный отпуск.
— Не оправдание. — Луна фыркает. — Я уже минут пятнадцать точно здесь нахожусь — где мой чай?
Гарри смеётся. Луна такая Луна. Но он ей рад. Искренне рад.
— Уже иду, моя госпожа, — фыркает и поводит рукой: — Прошу за мной.
На кухне он заваривает листья земляники с ромашкой и мятой, режет треугольниками мармелад — треугольники обязательны, это важно! — и всё ещё не может поверить.
Кингсли сказал тогда: «Лавгуд тоже в списках».
Кингсли добавил тогда: «Это твоя вина. Твоя и… хахаля твоего».
Гарри не стал говорить, что с «хахалем» они расстались за год до этого. Не стал говорить, что больше всего и сам хотел быть в списках. Не стал… Ничего не стал. Ушёл.
Себе Гарри заваривает обычный Эрл Грей, но кладёт три ложки сахара вместо привычной одной. И добавляет молоко, хотя считает чай с молоком тем ещё извращением. Но… Но.
Гарри ничего не говорит, выставляет на стол чашки, мисочку с мармеладом. Просто смотрит. Он успел глянуть календарь: прошло всего две недели, и есть надежда, что Апокалипсис он не прогулял. И Генри в порядке, он чует это — видит — а значит, есть время. Время на то, чтобы попить чай. И смотреть на Луну, такую родную.
Та всё понимает. Луна — вместо тысячи слов. Обхватывает двумя руками чашку, щурится, улыбается. И начинает рассказывать:
— Зачарованный Лес, каким я его знала, своеобразное местечко. Местные говорят, это из-за проклятия Злой Королевы, сперевшей у них половину жителей. Я думаю, они преувеличивают масштабы, но огров всё же побольше людей водится.
— В Лес вернулись огры? Занятно, — качает головой Гарри. — Надо будет Прядильщику сказать, он посмеётся. Кот из дома — мыши в пляс, — фырчит.
Луна ему вторит, а затем продолжает:
— В общем, врагов там хватает, но мне-то что. Наоборот, самое то и для охоты, и для экспериментов. Только селекцией неудобно было заниматься, — говорит обиженно. — Я с собой еле протащила трёх чужих морщеногих кизляток, так все они издохли. Только мои и остались. И страдали всё время, бедные, в одиночестве — у местных они не водятся, ну ты представляешь?
— Не представляю, — согласился Гарри. Или не согласился? В случае с Луной всё было так запутанно…
— Ах да, ты же слепой… — пробормотала Луна, а затем пожала плечами. — Я привыкла, что окружающие слепы, а ты получше многих — хотя бы не отрицаешь свою слепоту. Ну так вот. Я там обжилась, с местными начала сотрудничать… Смешные они: боятся, но идут, как на огонёк мотыльки. Называли меня новой Тёмной — так и не поняла, к чему это… Ну трое хамов как-то пропало у меня… Так они просто в холмах заблудились, честное слово!
— Холмы в лесу?
— Холмы в лесу, — кивнула Луна и посмотрела на него самым честным взглядом. — Бывает.
Гарри согласно моргнул и спрятал улыбку в чашке. После того, как Луна приняла свою суть, характер девочки-мечтательницы потерпел значительные изменения, даже он это застал. Точнее, самое начало процесса, но и его хватило, чтобы понять — больше рассеянной улыбки в ответ на грубость или обиду не будет. Точнее, одной улыбки не будет, в комплекте обязательно месть объявится, а с учётом полного пренебрежения к людской жизни…
В этом они противоположны. Но самое забавное, что раньше было в точности да наоборот.
Жизнь.
— И что же дальше? — подтолкнул разговор.
— А дальше появились гости. Гостьи. Забавные такие, Эмма и Мэри. Дочь и мать, хотя я иногда путала, кто из них кто. Но смешные. Домой хотели вернуться, ну и я мешать не стала. Тем более, когда услышала про какого-то Гарри из книжного магазина, лохматого и без очков. Но со шрамом.
— А шрам мой-то когда заметили?! — проворчал Гарри, начёсывая пальцами чёлку на лоб. — А очков нет, потому что поцелуй и белые пряди. Две, — подумав, добавил он. — Но я ценой доволен.
— В общем, узнала я про тебя и решила — оно. Всё равно подопытные уже или закончились, или стали неинтересными…
Гарри задумчиво прищурился, пытаясь понять, насколько изменила полотно Луна. Прошлое было в туманах, а несбывшееся и вовсе — без просветов. Смутные образы смутных образов, но ярко сверкал стальной крюк и приторно пахло ландышами. Константа.
Всё, что понял Гарри, — Луна сделала путь до Сторибрука короче для Утёнка со Снегом, но в глобальном плане ничего не изменила. Разве что помогла… кому-то из Сторибрука. Он не видел, кому, просто знал, что ноша этого кого-то стала легче. Или не ноша, а… Судьба? Смерть? Жизнь?
Сложно.
Но все целы — относительно — а значит, всё хорошо.
А с крюком и ландышем они что-то да решат. И Гарри, отставив чашку, спросил:
— Ещё чай будешь?
Спросил, точно зная, что Луна не откажется. Как и не откажется поразвлекать себя сама, пока он проведёт «разведку боем». Следовало навестить Прядильщика и Генри.
На улице начинался дождь, и никакого желания мокнуть у Гарри не было. Где искать сейчас Генри, он не знал… Зато знал, у кого можно узнать все новости, актуальные и не очень — как Утёнок со Снегом попали в Зачарованный Лес, Гарри тоже интересно было. И где этот кто-то находился, Гарри тоже знал — идеальная головоломка. С предсказуемым ответом — Прядильщик.
Весь Сторибрук был на нём завязан. Был его детищем… Паук в центре незримой паутины. Неподвижный в своём выжидании. Так удобней. Так правильно.
Гарри переместился с тихим хлопком в ломбард.
— Гарри? — встретили его привычным удивлением. — Всего две недели — поразительно. Ты так прощался, что я подозревал месяц, а то и два, твоего отсутствия… — Прядильщик приподнял ехидно бровь, и Гарри хмыкнул.
— Ну, если ты скажешь, что за эти две недели не натворил глупостей и Сторибруку не грозит очередной страх-горе-ужас — я соглашусь, что был излишне драматичен. — Гарри взмахом руки создал себе кресло и с удобством сел.
— Уел, — невесело хмыкнул Прядильщик и создал кресло для себя, отдельным взмахом заодно перевернув вывеску на «закрыто». — Я дурак.
— Самокритично. И с чего такие выводы?
— Ты предупреждал не делать глупостей — я натравил на Реджину рейфа. Из-за чего Эм… мисс Свон и миссис Бланшар провалились в Зачарованный Лес — хотя самого рейфа в итоге убило странное светящееся существо. И из-за пропажи мисс Свон со мной не хочет общаться Генри — обижен, и его можно понять. Есть ещё и Белль…
— Ты прочитал книгу?
— Да. — Прядильщик медленно кивнул. — И… не знаю. Но Белль, здесь я согласен, действительно не стоит её не видеть. «Принцесса-лебедь» была лучше, — невесело хохотнул.
Гарри вновь придержал «А я же говорил». Не оставляла надежда сказать это на свадьбе Прядильщика и Утёнка — будет идеальным моментом. Зато не смог сдержаться и показательно закатил глаза.
— Как Генри?
— Нормально, насколько это возможно. Были проблемы со снами — последствия отравления, но сейчас должно быть получше. Как я уже сказал, со мной он не особо горит желанием общаться — и я его понимаю. Поэтому лучше сам спроси.
— Проблемы?.. — пробормотал Гарри. — Если бы я ещё знал, где его искать.
— Ищи в квартире мисс Бланшар — не ошибешься.
— Спасибо. — Гарри кивнул. Но не спешил вставать — вместо этого он внимательно смотрел на Прядильщика, пытаясь осознать, в чём же его главная проблема. И… всё ведь не может быть настолько банально?.. — Прядильщик, вот ты говоришь, что Генри не хочет с тобой особо общаться… А ты пытался? — Прядильщик молчал, и это молчание… — Подружиться с ребёнком, вот так элементарно, ты пытался?
Молчание.
Гарри со стоном прикрыл глаза.
— Ты дурак, вот уж точно. Столько любви, желания иметь семью… И эмоциональная чувствительность чайной ложечки. Точнее, даже не чувствительность, а… эмпатия?
— Не лезь в это, Гарри. Я сам…
— Сам превратишь свою жизнь в руины — я понял, — покачал головой Гарри. — Ладно, как скажешь. Всё равно будущее в туманах, мы поблизости очередного перекрестка и ничего предначертанного нет.
— Кроме того, что я найду своего сына. Это я видел.
— О, к тебе вернулся дар? И как головоломка, складывается?
— Местами. — Прядильщик поморщился. — Но Бей… Я найду его. И мисс Свон мне в этом поможет.
— Удачи. Пойду Генри тогда поищу. — Гарри встал и развеял кресло. Потом покосился на стеклянную дверь, за которой вовсю лупил ливень, и поморщился. — К слову, подумай, что — или кого — могли означать крюк и ландыши.
Лицо Прядильщика застыло маской, Гарри рассеянно улыбнулся и прокрутился на пятке, перемещаясь. В свой магазинчик, за зонтом и картой города — он понятия не имел, где живёт Снег, поэтому придётся пострадать, разыскивая.
В лавке всё так же была Луна: сидела на барном стуле за прилавком, жевала яблоко и что-то читала. На Гаррино появление она отреагировала никак, только страницу перелистнула.
Гарри хмыкнул, подошёл ближе и заглянул ей за плечо: «… состоит из трёх миров: подземный мир мёртвых, а также нерождённых, называемый Уку Пача, мир земной, в котором жили люди — Кай Пача, и высший мир, мир богов и сущностей их выше, известный как Ханан Пача…»
— Собираешься покорить Южную Америку?
— Да так. Над перспективами раздумываю. Вдруг в этом вашем Сторибруке скучно станет, надо же знать, где интересности взамен найти.
— А здесь планируется стать скучно?
То, что не могут увидеть два провидца… вполне может узреть третий, ведь каждый видит по-своему.
Луна задумчиво склонила голову на плечо, намотала на палец прядь серебристых волос.
— Не в ближайшее время.
— Спасибо. — Гарри кивнул и улыбнулся. А затем пошёл искать зонт: последним его использовал Генри как-то, потом заносил, и где же он его оставил?..
Когда Гарри наконец-то вышел, дождь уже поутих, но зонт всё ещё был кстати. Дождь принёс с собой свежесть, радость долгожданной встречи… И горькое разочарование злых надежд.
Ох, его глупая Королева-в-перьях. Когда же уже поймёт, что не надо чему-то соответствовать и что-то доказывать. Надо всего лишь любить… И не стесняться этого. Принимать и свою, и чужую любовь.
Искалеченный ребёнок. Очередной. И почему за амбиции родителей всегда платят дети?
Ещё воздух пах грозой. Скорой, но достаточно далёкой. И Гарри был уверен, что вновь Утёнок, а вместе с ней и Генри будут на передовой. А значит… Он учёл урок.
Не давать фактических поводов, как Книжник, — не так и сложно.
Дома никого не оказалось. Гарри в задумчивости потёр висок, ещё пару раз тыкнул в звонок — тишина. И где же они? С учётом непогоды.
Он дурак, да?
Крутанувшись на пятке, Гарри переместился в кафе-ресторан-гостиницу «У Бабушки», шум в которой сразу намекнул, что он на месте. А стоило войти, как через весь зал к нему кинулся Генри с криком «Гарри!».
Гарри обнимал Генри, мимоходом проверял его своей магией, не болит ли чего, нет ли проклятий там никаких или ещё чего нехорошего. Тонкую нить связи с миром Кошмарных Снов Гарри оборвал безжалостно, но в остальном всё было хорошо. В порядке.
— Я заходил к тебе, а там будто и не ты — смотришь и не видишь, жу-утко… Но теперь всё хорошо, да? Ты опять ты?
— Я опять я, да, малыш. Всё хорошо.
— А ещё я забрал свой учебник и там записка — твоя, да? — продолжал тарахтеть Генри, делясь новостями. — Почерк точно твой, я помню, ты как-то вместо ма… Реджины мне писал записку. И я запомнил, да, но…
— Хей, она просто глупая мама, бывает же, знаешь. Как тогда с велосипедом, помнишь?
Генри согласно кивнул и прищурился:
— Мама — это важный титул.
— Но ведь непогрешимых не существует, вспомни те розы?.. — Гарри приподнял бровь, а Генри весь покраснел от смущения.
— Не было никаких роз!
— Не было, не было, — согласно кивнул Гарри. — Ладно, беги, пока там те аппетитные пироженки, которые я и отсюда вижу, ещё остались. — Гарри встал с коленей, куда опустился, чтобы пообщаться с Генри.
Генри сперва дёрнулся, но затем вновь вернулся к Гарри:
— Ты же опять не… исчезнешь?
— Не могу обещать вообще, малыш. Но сейчас я точно пропадать не собираюсь. — Гарри улыбнулся.
Стоило Генри убежать, как к Гарри подошла Утёнок:
— Мы с тобой синхронно вернулись, походу, — невесело хохотнула она. — Ниточка с иголочкой.
— Похоже на то, — улыбнулся ей Гарри, а затем весело прищурился: — Только я всё же, пожалуй, не ваша иголочка.
— Ну не знаю, после всего произошедшего… — приторно задумалась Утёнок, а Гарри покивал в такт:
— Ну да, ну да… Есть местами, — вновь улыбнулся. — Но вас же волнует не это?
— Ты обещал говорить на «ты», — стукнула Утёнок его по груди несильно. А затем стала серьёзной. И грустной. Оглянулась на Генри, сейчас со своими бабушкой и дедушкой общающегося. — Мы ушли из Зачарованного Леса только благодаря Луне… Но в Лесу остались те, кто очень хотел попасть в Сторибрук. И не с добрыми намерениями. И я боюсь… Что, если у них выйдет? Пусть мы и смогли унести с собой компас… Пепел от шкафа остался в руках у Коры…
— Что должно произойти — то произойдёт, Утёнок. Так или иначе.
— Но ты…
— Я Книжник, — покачал головой Гарри, — не вершитель судеб. Даже не Сказочник. Но я сделаю всё, чтобы Генри ничего не угрожало.
— Да. Генри… важнее всего.
— Знаешь, Утёнок… Предупреди Прядильщика. Он лучше меня знает обитателей Зачарованного Леса — я лично с большинством только в Сторибруке уже познакомился. И он сможет точнее определить, висит ли над Генри угроза. В конечном итоге, Генри его внук, а кровь… это кровь. Особенно для Прядильщика с его демонами.
— Голд дед Генри… Отец Нила. Я до сих пор не… свыклась? — Утёнок поёжилась. — Это так странно. Но чем больше я смотрю, тем больше замечаю сходства. Это жутко, ведь…
Гарри приподнял бровь в ожидании продолжения, но Утёнок замолкла, только жевала губу в каком-то внутреннем раздоре. Гарри вздохнул. Видимо, от этой парочки он не добьётся объяснений, что же случилось у них перед злополучным турновером.
Ладно. Ладно.
Он всё равно узнает. Интересно же. Даже туманы не возражают — Гарри чувствует их нетерпеливое любопытство. Они ждут его реакции… Но не собираются помогать и прямо показать, что да как.
Окей. Принято. Правила игры учтены и к пересмотру запрещены.
Гарри улыбнулся, задумчиво провёл пальцами по губам. С чего бы начать?..
![]() |
Ametist_comавтор
|
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо) Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄 3 |
![]() |
Anastasija22
|
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали))) 1 |
![]() |
|
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
1 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
vasilisa_petrova, спасибо)
|
![]() |
|
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
2 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство. 1 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались) 1 |
![]() |
Anastasija22
|
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
1 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным) 1 |
![]() |
|
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
|
![]() |
Ametist_comавтор
|
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
1 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
2 |
![]() |
|
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор 1 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев. Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс? 3 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов) |
![]() |
|
Спасибо! Волшебная история....
1 |
![]() |
Ametist_comавтор
|
Severissa, спасибо)
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |