↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 33

Белый потолок был несправедливо знакомым. Больничным. Гарри ненавидел больницы ещё с первой комы, время этого не изменило, только усугубило.

— И сколько я на этот раз спал? — спросил он, уверенный, что не один в палате.

— И суток не прошло — идёшь на рекорд. — Луна фыркнула.

Гарри улыбнулся, потянулся. Прикрыл глаза, проглядывая сквозь туманы ближайшие развилки будущего. Все они вели обратно на площадь, но Гарри и сам планировал туда наведаться.

— Гримуар?

— Кинула тебе в кладовку, дальше сам разберёшься, куда его прятать.

— Спасибо. — Помолчал немного. — За всё — спасибо.

— Что должно, Гарри, что должно, — протянула Луна мечтательно, и Гарри вновь улыбнулся — ей.

Он ведь прекрасно знал, что в данном случае «что должно» было совсем иное. И за это был тоже благодарен.

Площадь была усеяна трупиками мух, что так противно хрустели и чавкали при каждом шаге. Гарри взмахнул палочкой, накрывая обувь себе и Луне щитом.

Тела демона не было — смешно было бы, коль то осталось. Слишком велик соблазн — для всех. Поэтому демон рассыпался очередными жирными зелёными мухами, добавив беспорядка на площадь, а энергетика расплескалась по миру.

«Вельзевул не умер, глупо так думать, — сам себе покачал головой Гарри, осматриваясь. — Но и в ближайшее время его ожидать не стоит. Не в этом мире так точно — и не в его сателлите — Зачарованном Лесу».

— Жаль, что тела нет, — вздохнула Луна, вторя его мыслям. — Было бы забавно Королеве его башку подарить — грандпа бы понравилась шутка. Энергетику попортил ещё… Долго зарастать будет.

— Всего полгода-год, — качнул головой Гарри, прикрыв глаза. — Смешной срок.

События вновь закручивались туманной воронкой, и было где-то даже грустно — вновь бежать, а он ведь уже который день даже просто не стоял за прилавком в лавке. Сущность внутри вздыхала, ей хотелось «работать» по профилю, но…

Связи-связи, вечность ещё одну-другую он будет о них вздыхать. Но не жалеть. Не теперь.

Неужели повзрослел?

На площадь начал подтягиваться народ, будто не ковёр из трупов мух там, а Гамельнский дудочник играет реквием по ним же. Всё те же люди, что были здесь вчера. Почти. И Гарри даже рад был большинству из них — улыбнулся Прядильщику с Утёнком, Королеве-в-перьях. Равнодушно скользнул взглядом по Прекрасным. И, присев на корточки, раскрыл руки, приглашая в объятия. Сжал подбежавшего Генри, взъерошил его волосы.

— Привет, малыш.

— Гарри… — пробормотал тот куда-то ему в плечо, и это было хорошо. Более чем.

Гарри встал, всё ещё приобнимая Генри, покосился на всех его подошедших родственников.

— Что за кошмар, — вздохнула его Королева-в-перьях, качая головой. — Надеюсь, сегодня коммунальщики всё же начнут уборку — а не продолжат пьянку.

— Реджина! — Снег нахмурилась, кинула на неё острый взгляд. — Ты хоть и осталась мэром, но…

— Вот именно — мэром, — язвительно усмехнувшись, отбила та. — А твои любимые гномы тоже остались на своих должностях — и получают все за это зарплату. Причём только один из них не коммунальщик, но запили вчера почему-то все они без исключения. Хотя про уборку площади я сказала ясно и чётко. Вот эта вся гадость — воняет! И все — в том числе дети! — этим дышат. А они бухают и непонятно что празднуют, будто имели хоть какое-то отношение к вчерашним событиям.

— Реджина!..

— Мэри-Маргарет! — среагировала внезапно Утёнок. — Она права. Пусть меня и Генри от запаха защитил Голд, но остальных ведь никто не защитил. Сама ведь видела, пока мы ехали — все окна закрыты и на улице никого.

Прядильщик обнимал Утёнка за талию, придерживал её, а она опиралась на него, доверяла. Видимо, все вчерашние события сказались на, пусть ранней, но всё же беременности Утёнка. Не могло не сказаться. Гарри прикрыл глаза, скользя меж туманами и проверяя — но все тропки были однозначны: слабость лишь временная и с ребёнком всё хорошо. Головоломка Прядильщика явно сошлась в том же, поэтому тот был так спокоен, пусть и клубилась в его тени Тьма — много больше, чем когда он был лишь связан с кинжалом и ничем более.

— Что с Белой Феей? — прервал намечающуюся ссору — Снег явно оторопела от слов дочери и вмешаться хотел Прекрасный — Гарри негромким вопросом.

— Поменяли её местами с Беем, — усмехнулась Утёнок, отвечая. Вздохнула, потёрла лоб: — Пришлось, правда, повозиться, запечатывая камеру так, чтобы та не смогла сбежать. Ещё раз спасибо за помощь, Луна. — Луна лишь отмахнулась, лениво оглядываясь. — А ты что-то хотел от неё?

— Туманы связаны. — Гарри задумался на миг, как объяснить то, что раньше только неуловимо ощущал, а теперь просто знал. — Озеро, с которого всё началось… Мои туманы связаны с ним. Точнее, нет, наоборот — озеро с ними связано. Мир, ныне известный как Небывалия — ранее его называли миром озёр, морей и водопадов. Это озеро — осколок оттуда.

— И ты хочешь от Голубой узнать что-то из прошлого самого озера? — задумчиво прищурил глаза Прядильщик.

— Да. Поглощение, пусть кривое, пусть несовершенное — всё ещё поглощение. И смешение. Она может не осознавать, не понимать — слишком глупая, но оно есть. Надо просто достать.

— Без проблем, проведу тебя в застенки, как здесь закончим. Хотя ты мог и сам туда переместиться, как вечно делаешь, — усмехнулась Утёнок.

Гарри качнул головой, но не стал ничего объяснять, мимолётно улыбнулся и вновь потрепал Генри по волосам. Энергия вихрилась, реальность была удивительно пластична — редкое зрелище. Они все наблюдали за ним, ожидая… чего-то. Только Снег с Прекрасным отошли куда-то в сторону, разговаривая по телефону.

Покосившись на энергетические завихрения, отошла Королева-в-перьях, достала телефон и начала с кем-то созваниваться. К ней подбежал Генри, обнял, спрятав лицо в животе.

Это было даже красиво — энергия. А ещё безопасно — пока. И скоротечно. Всё могло измениться, малейший толчок… И он произошёл, конечно же.

Бабушка регулярно забивает куриц на заднем дворе своего отеля-ресторанчика. Убивают этих птиц и мясник, и редкие фермеры Сторибрука… Но ритуальное убийство — пусть даже тощей полудохлой облезлой курицы — совсем иное дело.

Его не было видно, пока нож резким движением не перерезал куриное горло и кровь точками не потекла на асфальт — чуть левее того места, где вчера распался Вельзевул. Безумный Шляпник, в пафосном камзоле, с испачканными кровью манжетами и без своей шляпы. Он улыбался, как могут улыбаться только безумцы.

Гарри скосил взгляд вбок — Луна улыбалась совсем как Шляпник. Прядильщик скалился, а сам Гарри вздохнул.

Вергилий. Путь.

И да откроются врата!..

Реальность пошла трещинами, расходясь в стороны со звуком рвущейся бумаги. Сперва только на энергетическом плане — Прядильщик задвинул Утёнка себе за спину, Луна поддалась вперёд, и Гарри пришлось придерживать её за плечо, — а затем проявилась и в реальности; воскликнула Снег, выругался Прекрасный.

Портал в Ад не выглядел как пафосные врата с козлиными черепами повсюду. Всего лишь трещина в реальности, заполненная пустотой и холодом. Да и не портал в Ад, а всего лишь в бездну. Бездну — с большой всё же.

— И дальше что, Нотт?

— А дальше будут девять кругов ада. И Вергилий, который меня по ним проведёт.

— Ты так уверен в себе, Джефферсон? — вкрадчиво спрашивает Прядильщик, и Тьма в его тени становится гуще, готовится броситься.

— Мне нечего терять. Если ты сможешь меня убить, я даже скажу спасибо. Вот только проклятие вряд ли бесследно истает в воздухе, а вот перейти на кого-то… Маленького, беззащитного… Только-только зачатого… — Шляпник усмехался, провоцировал.

Ему действительно нечего было уже терять. Только дочь… Но та его почти и не помнит, за столько лет. И Шляпник действительно готов был смириться с тем, что больше не увидит её — ради освобождения.

Проклятие и пророчество. Одновременно. Гарри не присутствовал при этом знаменательном моменте, но прекрасно знал, за что Нотта так «наградили». Было за что. Впрочем, ему ли судить? Любовь зла… И не спрашивает разрешения, приходить или нет. Даже любовь в худшего из людей.

— И всё же — чего ты хочешь, Нотт?

— Я хочу вернуть свою дочь. Ты ведь сам знаешь, для этого мне надо умереть — «обрести покой». И ждёт меня только Ад за все грехи — не то чтобы ты, Поттер, был хоть в чём-то меня лучше, Кровавого Февраля спонсор. Но я не могу умереть. И напрямик сам добраться до Ада тоже не могу. А вот с проводником… Знаешь, Румпельштильцхен, — внезапно переключился Шляпник, — я всегда тебя презирал за трусость. За то, что ты никак не сделаешь свой последний шаг, а всё мечешься и мечешься по краю. Плетёшь свои сети… Ты сам отпустил руку своего сына! И вот ты — мой единственный возможный проводник. Умерший. Воскресший. Сущность. И ждёшь нового ребёнка! И первенца нашёл! А я могу хоть танцевать перед собственной дочерью, но она меня не увидит!

— Грейс была беременна, позволь тебе напомнить, — ядовито усмехается Гарри, и Нотт вздрагивает. — Не от тебя — Том никогда не любил делиться — но от твоего отца. Не так ли? И чья рука держала палочку с Авадой под безумный смех? И секс… Ты кончил тогда, а, Те-о-дор?..

— Заткнись! — Нотт окончательно срывается, кидается на Гарри, но тот демонстративно взмахивает палочкой, возводя элементарное Протего.

Гарри встречается взглядом с Прядильщиком.

Иногда есть только иллюзия выбора, а не сам выбор. Но ведь даже так можно сыграть на своих условиях.

— Я проведу тебя — побуду Вергилием, так уж и быть. Но всему — своя цена.

— И что же ты хочешь, Румпельштильцхен? — Нотт дышит тяжело, глубоко вдыхает и шумно выдыхает. Но удивительно спокоен, как для человека, только что кидавшегося в ослепительной ярости.

— Ты научишь Генри создавать порталы, вроде своих, — внезапно говорит Утёнок из-за спины Прядильщика, и Гарри непонимающе моргает. А затем усмехается, довольно кивает.

Кивает и Шляпник, будто у него есть выбор. Прядильщик ничего не говорит, лишь держит в руке ладонь Утёнка и поглаживает ту пальцем. И слов здесь не нужно.

— Договор, — протягивает руку Прядильщик.

— Договор, — пожимает руку Шляпник, нервно одёргивает манжеты затем. — Когда идём?

— Завтра в семь вечера, Нотт, — усмехается Луна. — Раньше — только тризна, а она всегда такая невкусная… Если не по врагу, да.

— Лавгуд, — скривился Шляпник, но кивнул.

Луна довольно хлопнула в ладоши. И только после этого мир ожил, а точнее, ожили остальные люди на площади, что как-то замерли-потерялись-затерялись, пока «высокие стороны» договаривались.

Нотт не стал дожидаться их реакции, а, не прощаясь, развернулся и ушёл. Гарри же улыбнулся Генри, кивнул головой в сторону Королевы-в-перьях, чтобы малыш приглядел за ней. И шагнул ближе к Утёнку с Прядильщиком.

— Навестим Белую Фею?

Сторибрук маленький городок, откуда здесь тюрьма. Тюрьмы здесь нет, а камеры все в участке — аж четыре штуки. Раньше было вообще две, обе в одной комнате с шерифом. Мягкие комнаты самодельной психбольницы глупой Королевы-в-перьях были много надежней этих, так сказать, камер. Но Утёнок, приняв должность шерифа, решила, что надо бы слегка подправить это дело. И у участка появился подвал, а в подвале две камеры и комната для допросов. И камеры эти серьёзные были, Прядильщик хорошо над защитой постарался — чем-то Утёнок его уговорила. Заключила сделку, — смешно.

Белая Фея, гордо выпрямившись, сидит на койке в одной из этих подвальных камер. Она уже не сломленная и потерянная, как вчера на площади, когда план всей её жизни пошёл прахом. Она вновь крепкий орешек, уверенный в собственном превосходстве над кем-либо. Так она думает.

Гарри улыбается. Он-Книжник дал ей когда-то книгу с чудным названием «Дерево Лжи». И он же прекрасно помнит, чем заканчивается эта книга — полным крахом. Скрипит пластик, звенит стекло, рушится-рушится мир — внутри человека, что гораздо страшнее разрухи снаружи. Но ведь и она есть — гармония нефизической смерти. Разрушения.

Гарри не интересует Белая Фея, то как она использовала Фиону, чтобы подставить Потеряшку и добыть Зеркало. Не интересует, как из года в год та подменяла понятия и вела список «на уничтожение». Гарри интересует только озеро, с которого всё когда-то для Белой началось. И он до него доберётся.

Туманы дымкой выходят изо рта, вытекают из-под рукавов пальто. Почти нежно они обнимают Белую, чтобы затем безжалостно влиться в её тело, разум, саму суть в поисках ответов. Гарри не видит, но видит, и перед глазами вспышками проносится чужая — глупая — жизнь.

От озера в воспоминаниях веет силой, и туманы чуть подрагивают. Им она кажется знакомой, они колеблются… Но не колеблется Гарри. И их единство, их полный симбиоз, рождённый с помощью Луны, ныряет в это озеро, глубже, глубже.

На дне живет чудовище, дремлет, пуская пузыри, огромная щука, лениво шевелит щупальцами спрут, зевает, приподняв фонарик, удильщик. У дна сто тысяч пятьсот глаз, они все лениво моргают невпопад.

Гарри-туманы льнёт к этим глазам, пытается с ними срастись… и проваливается вглубь.

Он падает с неба на землю и с земли на небо. Вверх-вниз текут водопады, шумят реки и озёра. Люди-точки, люди-тени здесь живут обособленно, но все вместе. Они как единый организм, и в то же время нет. Они все пророки, все как один — и Гарри разбивается о воду, почти задыхается от воды, но смотрит, смотрит.

Пророки живут сытно, иногда говоря что-то за плату гостям из иных миров — или молча, что тоже ответ. Пророки счастливы, иногда даже заводят семьи, а не только детей. Но один из них решил, что этого мало — ещё, ещё, ещё!

Гарри тянет на дно, пузыри летят вверх. проплывает мимо очередная гигантская щука, лениво машет плавником. Туманы нервничают, вправо-влево… Гарри вместо толщи воды видит, как та жадная тень начинает свой бег с препятствиями, пока не превращается в Сущность. Чтобы стать концом — для всех. И для себя в первую очередь.

Свержение и суд Гарри уже не смотрит — и так всё понятно. Мир трескается, распадается на части, умирает. И Гарри летит дальше, обратно, назад — быстро, быстро. В реальности прохлада Тьмы и электрический разумный свет Утёнка — почти новорождённый. А ещё еле заметный комочек без окраса — дитя.

У Белой Феи кровавая пена изо рта и судороги. Утёнок деловито её удерживает магией, вызванивая господина Доктора. Задумчиво водит пальцем по губам Прядильщик.

— Узнал, что хотел?

— Да. Теперь я лучше понимаю их боль. А ещё… — Гарри воплотил небольшую струйку тумана, поигрался ею пальцами. — Доверие. Наш взаимный бич. Как могут многомудрые доверять неразумному дитятке? Как может выросший ребёнок доверять тому, что раз за разом доводило его до порога Госпожи и больничного потолка перед глазами?

Глава опубликована: 07.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
vasilisa_petrova Онлайн
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
jestanka Онлайн
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
wolverine009 Онлайн
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
wolverine009 Онлайн
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх