↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танкистка его величества (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 568 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Лейтенант Арья Старк прибывает к месту службы после окончания танковой школы. Тучи войны сгущаются над Вестеросом, и дерзкий заряжающий по имени Джендри Уотерс может оказаться не самой крупной из новых проблем лейтенанта Старк.
QRCode
↓ Содержание ↓

Кавалеристка

— Форт-Дарклин, приехали. Извольте, лейтенант Воронье Гнездо.

Арья оторвалась от изучения прихваченного полчаса назад на заправке утреннего номера King’s Landing Times. Да, они действительно приехали. Освещённый лучами восходящего солнца бронзовый кирасир и его конь сурово взирали на девушек с высоты далёких славных времён, когда кавалерия была свободна от женского пола и танков. Широкая белая линия, надпись STOP на асфальте и видневшийся чуть вдали проволочный забор служили современной границей между миром обычных людей и миром военных. Форт-Дарклин, 2-я бригада 3-й кавалерийской дивизии — новый дом на ближайшее время.

— Крапива? Что ты тут делаешь, ты же из другой истории?

Смуглая брюнетка застыла с ключом зажигания в руке, недоумённо хлопая ресницами.

— Чего-чего? Ты теперь решаешь, в какой истории мне быть и что в ней делать? Северная леди, ты перегрелась под нашим южным солнышком? — Крапива заботливо потрогала её лоб тыльной стороной ладони.

— Проехали, отвянь, — возмущённо фыркнув, она смахнула руку подруги и помотала головой, прогоняя наваждение.

— Что там пишут, кстати? — с заднего сиденья подала голос Аша Грейджой.

Арья развернула газету первой полосой наружу:

СЕРСЕЯ ЛАННИСТЕР ПЕРЕХОДИТ ЧЕРТУ

ВОЙСКА ЗАПАДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ВТОРГАЮТСЯ В ДОЛИНУ

СТУДЕНЧЕСКИЕ ВОЛНЕНИЯ В ЧАЯЧЬЕМ ГОРОДЕ ВЫЛИЛИСЬ В КРОВАВУЮ БОЙНЮ

ПРЕЗИДЕНТ АРРЕН БЕЖАЛ ИЗ СТРАНЫ

— Хей-хей, бурная ночка у них была, — прокомментировала Аша. — Как бы большая заварушка не началась.

— Тревожишься за свои острова, Железяка? — вызывающе улыбнулась Крапива, поднимая глаза к зеркалу заднего вида.

— Тебе зато переживать не о чем — на твой остров никто ракеты тратить не станет, — отозвалась та.

— …Ну да, — невозмутимо продолжала Крапива, — тебе есть о чём беспокоиться. Нам с волчицей, в общем-то, всё равно где отдавать концы, а вот тебя из сухопутной могилки в подводные чертоги не примут. Ах-ах, обидно будет.

— Ах-ах, звезда овцеводства изволит шутить, — звонко прописклявила Аша, передразнивая подругу. — Ты можешь планировать свидание со своими сухопутными богами сколько влезет, а я для начала планирую прокатиться по Трезубцу, посетить Ланниспорт и отпинать рыжую диктаторшу.

— Расслабьтесь, ничего не будет. Всё снова ограничится сотрясанием воздуха, осуждениями, озабоченностями, бла-бла-бла. Подай рюкзак, Аша, будь добра, — попросила Арья.

— Да кто я такая, чтобы спорить с самой Принцессой Севера. — Крапива принялась выковыривать из держателя потрёпанный смартфон. — Но в этот раз ни фига не ограничится — вот помяни моё слово.

— Если ты ещё раз назовёшь меня «принцессой», «леди», «вороньим гнездом», или чем-то в этом роде, для тебя всё точно закончится быстро и без войны. В пастях лютоволков, — Арья медленно повернула голову к Крапиве, бросая на неё максимально зловещий взгляд исподлобья. — А на могилке я напишу твоё настоящее имя и фамилию, — она похлопала по извлечённой из рюкзака папке. — Да-да, я их знаю.

— На «сон», наверное, заканчивается, как у них принято, — предположила Аша. — Не обращай внимания на эту простолюдинку, Старк.

— А-а-а, дери меня Неведомый! Пробулькала аристократка несчастная, из родового аквариума изгнанная, — скорчила гримаску Крапива. — Довольно стращать своими щеночками, раздавай уже.

— Итак, дамы, — торжественно начала Арья, — скажем «спасибо» женщинам Королевской Гавани, что сорвали глотки на митингах и стёрли пальцы о клавиатуры в боях с мужским шовинизмом.

— Спасибо, — ответил хор голосов.

Удовлетворённо кивнув, она принялась раздавать подругам их направления и характеристики из танковой школы.

Менее года назад — прошлой осенью — феминистки Соединённого Королевства одержали эпохальную победу над командованием вооружённых сил, добившись от армии открытия для женщин всех специальностей, что ещё оставались доступными исключительно для мужчин. Сами диванные воительницы из Королевской Гавани пользоваться плодами своей победы и где-либо служить, разумеется, не собирались, однако девушкам вроде Арьи их старания пришлись очень кстати. Штаб армии ещё дымился после тяжёлого поражения, когда Арья, Аша, Крапива и ещё тридцать пять кадетов стали первыми девушками-военнослужащими, прошедшими курс подготовки командиров взводов танковых войск. «Вы сейчас в каком-то смысле первопроходцы, — произнесла на выпускном вечере генерал Мейдж Мормонт. — Ваши успехи или неудачи отразятся на судьбе всех девушек нашей страны, решивших связать свою жизнь с вооружёнными силами Соединённого Королевства. Покажите себя грамотными офицерами и настоящими патриотками». Откровенно говоря, патриотизм Арьи всегда ограничивался её малой северной родиной и никогда не распространялся на всю территорию Соединённого Королевства. Если других людей в армию привлекали патриотические чувства, необходимость что-то доказать себе или окружающим, а то и просто желание интересно заработать денег на колледж — как в случае с Ашей и Крапивой, — то Арьина мотивация не была связана с духовными или материальными ценностями. Арьина жопка искала себе приключений, и армия оказалась местом, способным их ей предоставить.

— Ну как, вы уже чувствуете своё полное превосходство над гламурными штабными куклами и прочими бойцами инстаграмного фронта в ушитой форме? — осведомилась Крапива. — Хотя… Аша и сейчас таковой является.

— Завидуешь, — не без удовольствия в голосе констатировала Аша.

Переругивание грозило пойти на второй круг, и Арья поспешила перехватить инициативу в свои руки:

— Всё, закончили ритуальный срач, горячие островитянки. Долг сам себя не выполнит. Вперёд!

Она вышла из машины и громко хлопнула дверью, с наслаждением потягиваясь после утомительной дороги из Королевской Гавани в Оленьи Рога и щурясь под лучами летнего солнца. Забросила на спину рюкзачок, затянула ремень на последнюю пару дырочек, подмигнула себе в зеркало заднего вида. Воронье гнездо на время службы трансформировалось в высокий хвостик, голову увенчал чёрный берет с кокардой Королевского Танкового корпуса. Полевая форма оливкового цвета слегка выгорела на солнце, рукава рубашки закатаны. Маленькие семиконечные звёздочки блестят серебром на плечах, две цепочки висят на шее. На одной — кулон из чардрева в виде лютоволчьей головы, на другой — стандартный жетон. Ноги обуты в высокие и лёгкие замшевые ботиночки с трудом найденного 36-го размера. Самая удобная и практичная одежда на свете.

— Скольких новичков перевидал этот старикан за свою жизнь? — Арья снова посмотрела на статую кирасира. — Десятки тысяч, наверное. Даже сотни.

— Женщин среди них было немного, — ответила Аша, резво пнув сосновую шишку вслед удаляющейся Крапиве. — А женщин-командиров взводов не было вообще. Слушай, а ведь это исторический момент прямо.

* * *

Начальник штаба бригады стоически воспринял известие о том, что их соединение стало местом проведения столь радикального эксперимента.

— Я вижу, армия вышла на новый уровень. — Крепкий мужчина с сексуальной лысиной не без интереса разглядывал прибывших лейтенантов. Когда он улыбнулся им идеально белыми зубами, Арья окончательно решила, что этот полковник напоминает ей стареющую звезду фильмов для взрослых. Из-за спины хозяина кабинета на них пялились красный дракон, вышитый на флаге, и персональный офисный раб с капральскими нашивками, колдовавший над принтером. — Раньше она штамповала только одинаковых мужчин, а теперь взялась и за одинаковых женщин.

Не согласиться с этим было трудно. В форме все три девушки действительно были весьма похожи друг на друга — невысокие, стройные и темноволосые, лишь Аша возвышалась на полголовы над Арьей и Крапивой.

— Что же, леди, добро пожаловать. — Начальник штаба по очереди пожал им руки. — Не подведите тех, кто вас поддерживал, и покажите себя достойными офицерами, — порно-полковник изо всех сил пытался быть милым, но Арья безошибочно прочитала в его глазах скрытое недоверие и готовность заранее списать три взвода в безвозвратные потери.

Затем они получили книжечки о славной двухвековой истории и традициях 3-й кавалерийской дивизии, сформированной во времена революционных войн Простора, а также памятки по профилактике и предотвращению случаев сексуальной агрессии в вооружённых силах. При виде последних Крапива захихикала особенно восторжено, выразив надежду, что Аша воздержится от сексуальной агрессии по отношению к вверенным ей людям и технике. Их драку, кажется, предотвратило только появление в коридоре какого-то майора.

Командир арьиного эскадрона капитан Йоренсон показаться человеком толерантным даже не пытался.

— Вот и настал этот день, — тяжело вздохнул он, закидывая в сейф пачку бумаг. — Иди, погуляй, Пирожок.

Пухлый боец канцелярского фронта с профессиональной отметиной — чернильной кляксой от потёкшей в кармане авторучки — тяжело поднялся из-за компьютера и закрыл за собой дверь, оставляя их наедине.

— Буду откровенен, леди, — капитан встал из-за стола, засунул руки в карманы и принялся прогуливаться взад-вперёд по тесному месту обитания. — Я не сторонник женщин в боевых частях, и уж тем более — в частях танковых. Вас мне навязало феминистское лобби на самом высоком уровне, и с этим я ничего не могу поделать. Вы пришли сюда поиграться и кому-то что-то доказать, а мы тут ежедневно занимаемся тяжёлой физической работой, не рассчитанной, мягко говоря, на юных девушек… постой-ка, Старк? Что-то знакомое… не из тех Старков с Севера?

— Так точно, из тех, — осторожно подтвердила Арья, не будучи уверенной, хорошо это или плохо.

— Я начинал службу на Севере, в Ночном Дозоре. — Капитан Йоренсон приземлился на край стола, меняя сдержанный гнев на сдержанную милость. — Угощайся жевательным табаком, отличная вещь, — он протянул ей коробочку Hardhome.

Арья оседлала пирожков стул задом наперёд и из вежливости загрузила маленькую щепотку за нижнюю губу.

— Бенджен Старк твой родственник? Как он там поживает?

— Мой дядя, сир, — обычно Арью раздражала эта стариковская привычка передавать друг другу новости через детей и внуков, но сегодня она, пожалуй, пришлась даже кстати. — По-прежнему в Дозоре. Командует разведывательным батальоном, насколько я в курсе. Недавно в подполковники произвели.

— Ох, а мы ведь с ним вместе начинали. Попробуешь подсидеть меня — накажу, — он шутливо погрозил ей пальцем.

«И правда, староват для капитана. На плохом счету, что ли?», — подумала Арья. Невысокого роста, как и все танкисты старой школы, седая двухдневная щетина и чёрный свитер под форменной рубашкой, явно не по сезону — капитан Йоренсон походил на офицера-неудачника, окончательно застрявшего в ротном звене без надежд на дальнейшее продвижение по службе.

— Карьерный рост меня не слишком интересует, сир. Танки — вполне. Трудности — очень даже.

— Ну да, я забыл, ты же пришла сюда играться, — капитан Йоренсон улыбнулся уголком рта. — Нетипичная для девушки мотивация, конечно. Но ты северянка и Старк, это многое объясняет. Сразу предупреждаю — нытья и прочих ваших женских штучек в своём эскадроне я не потерплю. Облажаешься — накажу, как и любого другого взводного.

— Я не типичная девчонка, сир. Позвольте? — Арья воспользовалась капитанской плевательницей. — Даже не помню, когда в последний раз ныла. Торжественно обещаю вам не ныть и здесь тоже.

— …Хотя, вас же даже и наказать нормально нельзя, — капитан Йоренсон явно проигнорировал её последние слова. — С плохим солдатом-мужчиной всё просто — на его нытьё тут всем наплевать. Плохой солдат-женщина начинает ныть и жаловаться начальству, после чего её командиров начинают дрючить. Такое вот равноправие, спасибо вам.

Арья решила, что переубеждать его уже поздно.

— Я поняла, сир. — Она поднялась со стула, быстро возвращая его в прежнее положение. — Постараюсь не подтвердить сложившиеся у вас стереотипы.

— Удачи вам, лейтенант Арья Старк, — капитан протянул ей руку. — Если почувствуете желание сбежать отсюда — не тяните, сообщите сразу мне, а не жалуйтесь вышестоящему начальству. Я не хочу себе никакого геморроя из-за не оправдавшихся ожиданий дочери генерал-губернатора Севера… Пирожок!

В дверном проёме материализовалась пара пухлых щёк:

— Я.

— Пригласи старшего сержанта.

— Которого, сир?

— Ну, этого… из третьего взвода. Не тупи.

— Ага, понял. — Щёки исчезли.

— Капитан хотел видеть старшего сержанта? — Подстриженная под брутальный ёжик голова и её обладатель появились буквально через несколько секунд.

— Лейтенант Старк, это ваш взводный сержант, — капитан Йоренсон с грацией мохнатого единорога взмахнул руками, представляя их друг другу, — старший сержант, это лейтенант Старк, новый командир третьего взвода.

— Старший сержант рад приветствовать миледи.

Арья удивлённо подняла брови:

— Э-э-э… У вас считается нормальным говорить о себе в третьем лице?

— Щебе уще щто-та не вравитса? — Эскадронный сузил глаза. Судя по голосу, он уже загрузил в рот здоровенную порцию табака. — М-м-м?

— Всё отлично, сир, — Арья широко улыбнулась. Новый, неизведанный дурдом раскрывал перед ней свои ворота, и она, как и всегда в подобных ситуациях, спешила в них вбежать.

* * *

Взводный сержант любезно предложил проводить нового командира до парка бригады. «Армия — одна из самых консервативных организаций на свете. Самая консервативная после церкви, именно так. Миледи должна это понимать, — вещал он по пути. — Армия встречает всё новое с большим недоверием. На миледи армия сейчас смотрит примерно так же, как смотрела сто лет назад на пулемёты или танки: миледи является странной новинкой сомнительной эффективности, к которой армия будет присматриваться долго и внимательно. Но старший сержант считает, что у миледи всё получится» — он заговорчески подмигнул ей, после чего внезапно растворился прямо посреди дороги, даже не удосужившись спросить на то разрешения.

«Странная новинка сомнительной эффективности — это что-то новенькое», — отметила про себя Арья, продвигаясь в тени вдоль ангарного ряда. Три с лишним года службы в учебных подразделениях дали ей достаточно опыта работы как в чисто женских, так и в смешанных экипажах; за это время Арья выслушала все возможные аргументы против присутствия женщин в боевых частях, и ни один из них её врождённое упрямство не позволило признать достаточно убедительным. Арья Старк никогда не была и не будет такой, как все — и никакие трудности не смогут её напугать. А свои архиважные мнения о нормальных занятиях для леди старики пусть высказывают друг другу.

Чем сейчас может заниматься леди?

В последний раз они с Сансой переписывались неделю назад, и тогда из её истеричного монолога Арья поняла, что дела у старшей сестры не клеятся. Склизкий бойфренд Джоффри бросил её ради некой Маргери Тирелл, а вскоре эту же самую Маргери избрали президентом сансиного университетского сестринства. Это была должность, на которую, оказывается, давно претендовала сама Санса, и оттого ситуация накалилась до предела. Правда, Арья так и не поняла, из-за чего тут расстраиваться — смазливого кобеля или глупой должности в какой-то секте? В конце концов, если тебе действительно так обидно, — иди и побей эту сучку Тирелл. Арья наверняка бы так и сделала. А когда она попросила Сансу рассказать о действительно интересных вещах — например, поделиться впечатлениями о тактике действий полиции и протестующих во время столкновений в кампусе Галлтаунского университета, — Санса обозвала её помешанной на военщине чёрствой стервой и отправила в игнор. Эгоистичная дура без чувства юмора — вывалила на неё всю свою сопливую фигню, а сама не соблаговолила хотя бы для приличия поинтересоваться делами сестры чуть глубже дежурных «как дела». С тех пор они больше не общались, и Арья уже начинала немного переживать за Сансу. Всё же, беззаботно шляться по магазинам в компании клуш-подружек во время революции может быть несколько опасно.

Её размышления о рыжей неудачнице были прерваны громкими голосами и звоном упавшего на землю лома.

На площадке техобслуживания стоял наполовину подкованный танк: спереди справа перед ним лежала расстеленная гусеничная лента, рядом возились три солдата в перепачканной рабочей форме. Чуть поодаль блестела на солнце покрытая масляной плёнкой лужа — столь восхитительно грязная, что если бы рядом оказалась Санса, Арья наверняка попыталась её в ней вывалять. Тактический номер «<43» рядом с эмблемой дивизии в виде белого жеребца, скачущего галопом по бортам башни, говорил о том, что это машина командира 3-го взвода эскадрона «D» 10-го кирасирского полка. Арья сдала назад, присматриваясь к происходящему.

— Джед, не гони, у меня уже руки отваливаются. — Ответственный за падение лома тощий танкист энергично показывал, как у него отваливаются руки.

— Ты достал меня, Ломми. Пора менять тебе кличку на «девчачьи руки», — раздражённо ответил здоровяк с копной тёмных волос, стекавших на плечи из-под напяленного задом наперёд кепи. — Три метра осталось, — он просунул лом в проушину на гребне гусеницы. — Раз, два!

Джед надулся как бык, Ломми надрывно закряхтел.

— Три, четыре! — Они медленно протащили свой груз до собранной ленты.

— Вы ищете штаб, м’леди? — Кажется, качок заметил, что она за ними следит. — Он вон там. — Рука в перчатке ржаво-пыльного цвета указала путь.

— Я уже всё нашла. — Арья медленно приближалась к ним, положив руки на ремень, и попутно поражаясь тому, насколько дёшево выглядит эта сцена.

— Виноват, м’леди, — лицо здоровяка приняло настороженное выражение. Он перевёл кепи в нормальное положение, как бы между прочим прикладывая ладонь к козырьку. — Кирасир Джендри Уотерс, заряжающий сорок третьего. Запрягай, Ломми. Мы с Подом пока присобачим последний кусок.

Ломми, ловко скрывшийся в люке водителя после появления лейтенанта, уже запустил мотор. В момент, когда полуторатысячесильная турбина низко завыла гулом взлетающего самолёта, Арья диагностировала у себя слуховой оргазм. Что и говорить — это были не те дизельные старушки Винтерфелльской гвардии, на которых их с Джоном в детстве иногда катал дядя Халлен.

— А ты не хочешь представиться? — она переключила внимание на их третьего товарища, который сосредоточенно гипнотизировал взглядом гусеницу.

— П-п-п-п, — парень встрепенулся, перевёл взгляд на её ботинки, потом на лужу, густо покраснел и снова уставился на стальную змею.

— Это капрал Подрик Пейн, м’леди, — объяснился за него Джендри. — Не знаю, как он получил звание, но разговаривает Подрик не очень хорошо, особенно в присутствии женщин или офицеров. Боюсь, теперь у него совсем не будет шансов на социализацию… как ты там, Ломми? Прогрелся-раскрутился? — последние слова адресовались водителю.

Из водительского люка показалась кисть с поднятым вверх большим пальцем.

— Вперё-ё-д! — Джендри опёрся на лом-лапу и принялся подавать ему сигналы пальцами левой руки. Танк медленно двинулся по расстеленной ленте, наматывая её на катки.

— М’леди, так вы теперь командуете нашим взводом? — он произнёс это таким тоном, будто где-то в глубине души ещё надеялся, что она сейчас расхохочется и крикнет: «Хей, да я шучу! Меня зовут Лейтенант-Попка-В-Обтяжку из финансового управления, и я заблудилась по пути на парковку. Не одолжите компас, парни?». Но нет, вместо этого она отнюдь не дружелюбно произнесла:

— Слушай, кирасир, а ты не охренел ли часом носить волосы длиннее моих?

Строго говоря, это было некоторым преувеличением: хотя причёска танкиста и попирала дерзко все регуляции, арьиной длины они пока не достигли. К счастью для заряжающего, в этот момент гусеничную ленту начало затягивать под каток, и это позволило ему под благовидным предлогом уйти от ответа.

— Тпру, тпру! Авария, Ломми! — Джендри в три шага переместился к месту происшествия, активно жестикулируя водителю. Просунув лом между катком и траком, он приподнял гусеницу в нужное положение. — Вперё-ё-д!

— Чтобы сегодня же подстригся, понял? — громко предупредила она.

Джендри что-то ответил, но вой двигателя удачно замаскировал его слова. Неудивительно, что у этого странного старшего сержанта солдаты так распустились — в следующий раз она непременно побеседует с ним на тему дисциплины во взводе. Пока Джендри и Ломми завершали процедуру подковки танка, Арья взлетела на крышу башни.

— Чего-то не хватает, — объявила она с вершины своих владений.

— …Зеркальца? Жеребца? — Лохматый качок высказывал водителю свои предположения достаточно тихо, чтобы это не показалось вызовом, но достаточно громко, чтобы её чуткий слух всё же смог зафиксировать факт крамольных речей.

— И-и-и-м-м-ени? — заикающийся голос доносился из командирского люка. Не иначе как Подрик Пейн успел технично исчезнуть из арьиного поля зрения в тот момент, когда она наблюдала за работой его товарищей.

— Ты прямо читаешь мои мысли, — Арья нагнулась над люком. — С тобой у нас получится команда по спасению мира.

Изнутри донеслось характерное сопение и глухой удар, будто кто-то хорошо приложился головой об одну из деталей интерьера боевого отделения. «В обморок упал, что ли?» — ей стало немного беспокойно за этого мальчика.

— Неси краску, Уотерс, — окликнула она заряжающего.

Джендри не спеша потопал к ангару эскадрона, всем своим видом показывая, с какой неохотой он выполняет её распоряжение. Назад он вернулся с ведёрком белой краски и кистью.

— Что писать будем, м’леди?

— «Игла».

Арья и сама не могла в это поверить, однако армии действительно удалось одержать победу там, где в своё время потерпела поражение консервативная леди Кейтилин: армия смогла научить Арью приятному и продуктивному взаимодействию с иглой. Постепенно, день за днём вечерняя медитация за штопкой порванных штанов и пришиванием оторвавшихся пуговиц стала для неё привычным и ничуть не отвратительным занятием. Арья даже не подозревала, что их отношения с иглой могут выйти на такой уровень. И Игла ответила Арье взаимностью: она больше не прокалывала ей пальцы, не теряла нить и послушно вонзалась в задницу Аше. И главное, игла больше не ассоциировалась у Арьи с орудиями пыток. Это был поистине удивительный пример неожиданного армейского сестринства, который однозначно заслуживал быть увековеченным в имени её первого танка.

— Игла? Это такой инструмент для хороших девочек, м’леди? — уточнил Джендри, принимаясь размазывать по эжектору ствола первую букву.

— Это такой инструмент для наказания плохих мальчиков, — Арья подняла голову вверх и слегка наклонила её, выстреливая в заряжающего взгляд из набора «северная волчица нацелилась на глотку дерзкого кирасира».

— Молчу, м’леди, — сегодня Джендри Уотерс, видимо, всё же не спешил становиться совсем плохим мальчиком. — «Игла» так «игла». Классное название, м’леди.

Глава опубликована: 10.09.2018

Его величество

— Досадно, сир Хугор. Досадно, когда первое лето твоего правления грозит начаться с ядерной войны.

Эйгон медитативно навинчивал массивные диски на гантельные грифы, любуясь гладью Черноводного залива. Где-то вдалеке на северо-западе сквозь утреннюю дымку проступали очертания восьмимиллионного мегаполиса, давно и навсегда искажённые веками, войнами и веяниями эпох. Крепостные стены, кварталы старой знати и трущобы Блошиного Дна — всё отжило и исчезло без следа, а символы триумфа капитализма — высотные здания времён строительного бума второй половины девятого и начала десятого веков, — заслонили собой бережно сохранённые потомками Великую Септу и руины Драконьего логова. Новые стеклобетонные коробки взмывали в серо-розовое небо к югу от Черноводной, и лишь возвышавшаяся над Холмом Эйгона громада Красного Замка всё ещё напоминала прибывающему в город по морю о тех далёких временах, когда резиденция правителя Семи Королевств являлась самым высоким сооружением столицы.

«Через два часа вокруг Железного трона будут толпиться и галдеть итийские туристы со своими селфи-палками. Прости нас, Первый Своего Имени», — подумал он, и внезапно для самого себя произнёс вслух жизнеутверждающим голосом:

— Как быстро ударная волна преодолеет дистанцию от Кай-Эль досюда?

Подпиравший стену на почтительном расстоянии от монарха маленький рыжеватый человечек поперхнулся гранатовым соком, а потом споткнулся о ковёр, когда пытался поставить стакан на столик.

— У вашего величества несомненный талант заставать врасплох своего премьер-министра. Секунд за двадцать, я думаю. — Премьер прокашлялся, возвращая голосу вежливо-бесстрастный тон. — Вижу, ваше величество уже вешают по шесть блинов на каждую? Раньше, помнится, ограничивались четырьмя.

— Вы же знаете, сир Хугор — девушки любят красивых принцев. Я уже не принц, а значит стараться мне нужно с двойным усердием, — он звякнул замками. — Помните, какая дата близится?

— Семьсот лет с начала Войны Пяти Королей? Припоминаю, ваше величество.

— Если что-то такое начнётся этим летом, до первого четырёхзначного года мы с вами не доживём, сир Хугор. Отец этого государства был Эйгоном Первым, а я стану Эйгоном Последним. Замкну круг красиво, так сказать.

— Ваше величество сегодня источают оптимизм, — улыбнулся коротышка. — За семь веков Вестерос повидал с полдюжины войн покровавей той. И это не считая Эссосской части нашего богами спасаемого государства. В худшем случае как-нибудь переживём ещё одну. В подземном командном бункере сира Барристана, например, — добавил он.

Эйгон повернулся к премьеру вполоборота, грозно хмуря брови.

— Шучу, шучу, ваше величество. — Хугор Хилл вскинул руки вверх.

— Смотрите-ка, чёрные крылья пожаловали, — заметил он, разворачиваясь обратно к заливу.

Возникший невесть откуда чёрный ворон круто спикировал на перила балкона и принялся энергично-хаотично расхаживать взад-вперёд, не обращая никакого внимания на первых персон Соединённого Королевства.

— Чего тебе? — Эйгон поглядел на птицу испытующе. Ворон резко остановился, приоткрыл клюв и уставился одним глазом на Эйгона. — Ты принёс нам ещё дурных вестей? Валяй, не стесняйся.

— Карр? — птица бросила на него недоумённый взгляд, распустила крылья и устремилась в сторону столицы, не оставив ничего, кроме отпечатков грязных лапок на белой поверхности.

— Чёрные крылья больше не носят чёрных вестей. Жаль, такая романтика была. Дедушка ведь тоже разговаривал с воронами, да? — Он снова обернулся, открывая собеседнику лукавую ухмылку, которая как бы сообщала: «сейчас я собираюсь немного подразнить одного министра».

— Он понимал их ответы, ваше величество, — отозвался Хугор Хилл. — Но для Таргариенов это не сказать что странное поведение. Красные драконы похожи на рок-звёзд — они чрезвычайно яркие и чрезвычайно странные люди с многомиллионной армией поклонников, которые, однако, часто перегорают к тридцатнику.

— Вы ходите по охрененно тонкому льду, сир Хугор, — Эйгон пытался напустить суровости, но понял, что предательские искорки смеха в глазах его выдали. — Я, конечно, понимаю, что у леваков в наши дни не осталось совсем ничего святого, но уважать монархию вам, так или иначе, всё же придётся.

— Протестую, ваше величество. Я безмерно уважаю монархию. На референдуме в семьдесят девятом я, правда, голосовал «против», но сами понимаете: тогда будущий десница боролся за ядерное разоружение, дрался с полицией, — Хугор Хилл автоматически почесал сломанный нос, — а полиция в те времена, надо сказать, была побрутальнее теперешней. Отращивал волосы, баловался расширителями сознания… Ох, я произнёс это вслух? И, в конце концов, как-то оказался на должности премьер-министра Соединённого Королевства.

Поток признаний сира Хугора прервал щелчок входящего сообщения. Кто бы это мог быть? Эйгон бросил гантели в кресло и поднял телефон со стола. О секретном королевском аккаунте было известно только родственничкам, да близким друзьям вроде Арьи Старк. Ну конечно…

Dragon Princess

7:04

Привет, Гриф. Как дела? Виз с Дрого повздорили и подожгли ресторан. Виз в больнице, Дрого в полиции. Нет времени объяснять, перезвони пож.

Эйгон закатил глаза. Ну ладно — карлик не так уж и не прав, в самом деле — шибанутость Таргариенов действительно несколько превышает средние показатели по королевским домам. Хвала Семерым, престол достался наиболее адекватному представителю этой семейки.

Just Griff

7:05

Привет, Дени. Норм, намечается война. Перезвоню после.

Да, этого достаточно. Королю не следует уточнять, после чего. Возможно, после войны. Разбирайся-ка сама со своим братцем и табунщиками, тётушка.

— Боевой путь образцового либерала, сир Хугор, — заметил он, набирая сообщение. — И всё же я склонен полагать, что вы — не худший вариант на роль моего первого премьера. Даже немного жаль, что ваш кабинет вряд ли переживёт следующие выборы. Но вообще это забавно: правительство самого большого государства в мире возглавляет самый маленький премьер в истории, бывший хиппи и бывший Ланнистер.

Хугор Хилл развёл руками:

— У вас будет ещё много премьер-министров, наверняка более серьёзных и скучных, вроде Джона Коннингтона. Консерваторы ведь собираются выиграть следующие выборы, да? Но первый обычно запоминается на все годы правления. А с фамилией «Ланнистер» карьеру в наше время делают только на Западе. Там сейчас очень много Ланнистеров. Все они занимают высокие должности, и мало кого из них можно обозвать хорошим человеком. Единственный классный Ланнистер служит вашему величеству. Но его зовут Хугор Хилл. К тому же он давно остриг волосы и носит дорогой костюм.

— Это хорошо, что вы больше не хиппи, — Эйгон отложил телефон и принялся толкать пол. — Как я полагаю… в скором времени… нам придётся повоевать… с одной небезызвестной… рыжей шлюхой.

— Раньше Серсея с Джейме делали любовь, теперь они делают войну. Тоже повзрослели, можно сказать.

— Давно видели их вживую?

— Давно, — Хугор Хилл плеснул в свой стакан ещё сока из графина, — двадцать пять лет тому назад. К тому времени я окончательно порвал с дорогой семейкой и перебрался в Королевскую Гавань, чтобы изучать право и участвовать в сексуальной революции. Ваше величество тогда ещё не родились.

— Скучали по ним?

— Давно хотел увидеть Серсею на скамье подсудимых в международном трибунале, ваше величество, — ответил коротышка, оборачиваясь к окну. — Судя по всему, она, наконец, решила меня порадовать.

Они ненадолго замолчали, погружённые в свои мысли. Тишину раннего утра нарушало лишь щебетание птиц в парке, мерный рокот Черноводного залива и едва различимый шум автомобилей, подъезжающих к загородной резиденции монарха.

— Как там министры? Уже собираются? — Эйгон проследил за направлением взгляда премьера. — И да, я больше не желаю слышать звуки этих покатушек по утрам. Вы запретили нам управлять нашим государством, а я запрещаю вам подъезжать к моему дворцу ближе, чем на один километр. Выдам вам трёхколёсные велосипеды — самое то будет. Глядишь, и защитников природы немного отвлеку от охотничьих пристрастий моего величества.

Премьер-министр громко хрюкнул в кулак. Вероятно, тоже представил себе Станниса Баратеона на трёхколёсном велосипеде.

— Пощады, — взмолился премьер, наблюдая за лимузином золотистого цвета, пронёсшимся мимо поля для гольфа. Королевские гвардейцы тем временем уже открывали ворота перед новой машиной. — До начала заседания осталось двадцать минут. Ваше величество намерены присутствовать?

— Моё величество намерены, даже не надейтесь. — Он выставил свой голый торс в окно рядом с Хугором. — О, смотрите-ка, наша крошка дорнийка собственной персоной, — он мило помахал маленькой, изящной брюнетке, грациозно высадившейся из задней дверцы. К сожалению, на приветствие монарха ответила не леди Арианна, а поспешавший вслед за ней министр иностранных дел Ренли Баратеон.

— Упс, — Эйгон быстро одёрнул руку. — Ступайте к своим коллегам, сир Хугор, и передайте, что его величество сегодня осчастливит Малый совет своим присутствием.

Слова «Малый совет» вместо «правительства» были произнесены как бы невзначай, однако маленький премьер непроизвольно подёрнул плечом — не пропустил оговорку мимо ушей. Да, сегодня он обязательно воспользуется своим законным правом поглумиться над этим сборищем. Заботливо спроваженный в психиатрическую лечебницу дедушка окончательно отпустил правительство в свободное плавание, но его наследник намерен кое-что напомнить своим министрам.

— Как угодно, ваше величество.

Эйгон удовлетворённо кивнул и залпом влил в себя остатки содержимого графина.

— Непростое лето нас всех ожидает, сир Хугор, — бросил он напоследок, закидывая на плечо полотенце. — Ох непростое.

Глава опубликована: 10.09.2018

М'леди

— Два… четыре… восемь… двенадцать… шестнадцать… не поняла, а где ещё один? — Она окинула строй взглядом и снова прошлась вдоль, прищурив глаз и тыкая ногтем в туловища. — Кого нет?

Четырнадцать человек из её взвода, шесть из управления эскадрона. Плюс отсутствующий взводный сержант, минус три в наряде. В такие моменты Арья ощущала не столько командиром взвода, сколько вожатой в скаутском лагере. Куда подевался семнадцатый ребёнок? Сержант Курц высунул голову из строя и поглядел налево-направо, словно собирался переходить дорогу:

— Пирожка нет, миледи.

Джендри бросил на командира 432-го укоризненный взгляд, как бы сообщая: «нехорошо сдавать людей офицерью».

— Так. И где этот жиртрест? — Арья грозно ударила кулачком в ладошку.

— За компом сидит, где же ему ещё быть, — гоготнул кто-то из задней шеренги. Кажется, это был Ломми.

Решительным шагом пересекая казарму, она краем уха услышала, как Подрик предлагал начинать звать в офис эскадронного «п-п-п-п-похоронную к-к-к-оманду».

Как и все ветераны канцелярского фронта, Пирожок обладал тонким слухом и звериным чутьём на приближающихся офицеров. Но в этот раз профессиональные навыки ему не помогли: в беговых кроссовках, надетых по случаю традиционного кросса выходного дня, Арья двигалась тихо, словно тень. Первый подзатыльник обрушился на жирдяя столь внезапно, что тот даже не успел закрыть браузер.

— Пирожок, ты совсем охренел?! Мне тебя лично приглашать нужно?

— А-а-й-яй, сир… миледи… расписание занятий… капитан…

Пирожок вяло пытался спасти пухлые щёчки от ярости волчицы, но ловкие руки Арьи легко обходили его неумелую защиту, и звуки сочных оплеух заполняли помещение. Бедняга верещал, как избиваемый Гомер Симпсон.

— Расписание? Ты хотя бы для приличия Эксцель открыл, Пирожок. Освободи несчастный стул от своей жирной жопы и вали на пробежку.

— Ну всё, Старк, достаточно, — капитан Йоренсон беззвучно смеялся, наблюдая за этой сценой из дверного проёма. — Пирожок действительно не доделал работу вчера, и я разрешил ему посидеть сегодня… Пирожок, если расписание не будет составлено и подписано у начштаба к четырём часам, я скормлю тебя на ужин лейтенанту гарпии. Ясно?

— Так точно! — спасённый жиртрест радостно всхлипнул, и принялся стучать по клавишам с показательным усердием.

По всей видимости, взводный сержант уже вернулся в казарму, так как солдаты резко посыпали на улицу, не забывая, однако, напоследок бросить Пирожку по шутке на тему фемдоминирования.

* * *

«Нет, в наши дни гораздо легче встретить жирного рядового, чем жирного генерала», — подумала Арья, мысленно вычёркивая из головы ещё один стереотип об армии. Трёхтысячная колонна субботнего кросса, по традиции возглавляемая самим бригадным генералом Байуотером, порно-полковником, дюжиной незнакомых Арье штабных офицеров и тремя мастер-сержантами со знамёнами полков, выливалась из ворот базы, растекаясь пятьюдесятью оттенками зелёного по шоссе. Хотелось крикнуть: «Ко мне, Нимерия!» — и помчаться вприпрыжку по диким тропинкам Волчьего леса, подминая мягкий ковёр опавших еловых иголок, однако Север был далеко, а четвероногую любимицу она собиралась привезти из Королевской Гавани только на следующих выходных. Придётся пока пользоваться другими глазами и ушами. Арья заметила в конце своей коробочки могучий бобрик взводного сержанта и поманила его пальцем:

— Сержант, ко мне.

— Лейтенант хотела видеть старшего сержанта?

— Да, хочу посплетничать с вами немного.

Преодолев порядка трёх километров по шоссе, бегуны свернули на лесную грунтовку, и самые нестойкие из бойцов уже начали отваливаться от строя, пропадая без вести среди деревьев. Арья со старшим сержантом бежали чуть позади своего взвода — на позиции, с которой было удобнее всего пинать отстающих. Она твёрдо решила, что в следующий раз обязательно вытащит Пирожка из казармы — хотя бы для того, чтобы поугарать над ним.

— Откуда столько волосатых? Это флэшмоб какой-то?

— Это традиция. — Взводный сержант по-прежнему выглядел бодро и свежо, словно на лёгкой прогулке, — солдат не стрижётся последние три луны перед увольнением.

— И старший сержант считает… тьфу, и вы считаете это нормальным? — Арья с опасением обнаружила, что начинает непроизвольно перенимать его манеру разговора. — А если он завтра снимет себе скальп, когда будет захлопывать люк? Или наоборот, зацепится при аварийном покидании машины?

— При спешивании, — поправил её сержант.

— Что «при спешивании»? — не поняла Арья.

— Миледи и старший сержант служат в кавалерийской дивизии, — он говорил медленно и чётко, словно объяснял прописные истины неразумному ребёнку. — В кавалерии не покидают машину, в кавалерии спешиваются.

— А, ещё одна традиция… — действительно, в выданной им книжечке о чём-то таком рассказывалось. Арья мысленно внесла новый пункт в свою коллекцию милых армейских идиотизмов. — Брр! Так, вы мне зубы не заговаривайте.

—… и лейтенант сама носит длинные волосы, — продолжил он.

— И передёргивать не нужно. Я — это я… и девушкам это разрешено.

— А как же равноправие? — С лица взводного сержанта не сходила лукавая улыбка.

Арья возмущённо фыркнула:

— Ну и что вы прикажете с ними делать? — Она почувствовала, что начинает беситься. — Давайте, расскажите, раз такой умный.

— Старший сержант не может приказывать миледи, но может советовать. Как старший по возрасту и выслуге лет. Миледи должна требовать от солдата качественного исполнения его обязанностей. Если солдат служит хорошо — миледи позволяет ему некоторые вольности. Если солдат служит плохо — лейтенант называет имя, и старший сержант его наказывает.

Хотя персонально Уотерс и ещё несколько персонажей раздражали её как люди, претензий к профессиональным навыкам подчинённых у Арьи пока действительно не было. Учения должны были начаться после выходных, но в последние дни их судьба повисла на волоске — ходили слухи, будто в связи с конфликтом в Долине дивизию должны перебросить ближе к границе. И она очень надеялась, что в ближайшее время этого не произойдёт. Как командиру, ей сильно не хотелось идти в бой рядом с людьми, которых она ни разу не видела в деле.

— Миледи может подумать, что эскадрон «D» — отстой, — он будто прочитал её мысли, — но это не так.

— Мой экипаж не отстой? Если нужно кого-то заменить — сообщайте сразу, я не хочу искать замену в реальном бою с ланнистеровцами.

— У лейтенанта неплохой экипаж, старший сержант доволен этими солдатами. Пейн — второй или третий наводчик в эскадроне. Но старший сержант должен предупредить, что мальчик не может выговорить команду «пошёл». Поэтому о выстреле Пейн сообщает командой «бум».

— «Бум»?

— Именно так. Пейн заикается. Пусть миледи не думает, что мальчик — нигилист. К Уотерсу у старшего сержанта претензий нет, укладывается в семь секунд. Водителя старший сержант собирается ещё поднатаскать.

— Кстати, откуда у него прозвище «зелёные руки»? — поинтересовалась Арья.

— Солдат пытался откосить по дурке с помощью зелёнки. У солдата не получилось.

— А как вы оцениваете капитана Йоренсона? — Обсуждать командира эскадрона за его спиной, наверное, было не очень корректно, однако Арья всё-таки чувствовала необходимым задать этот вопрос. — Я интересуюсь не из праздного любопытства. Вы понимаете, сержант.

Он повернул голову и серьёзно посмотрел на неё. На это раз — почти как на взрослого человека.

— Капитан Йоренсон — хороший танкист и грамотный офицер. У старшего сержанта сложилось такое мнение.

— Почему же тогда он до сих пор капитан?

— Не всегда хорошие офицеры пробиваются наверх, не только хорошие офицеры пробиваются наверх. Армия устроена так. В армии тоже существуют подковёрные интриги, сплетни и козни, прямо как у миледи в школе. — Снова эта лукавая полуулыбка-полуухмылка. — Если миледи Старк прослужит несколько лет, у неё наверняка появятся возможности в этом убедиться… А сейчас старший сержант просит разрешения удалиться для оказания моральной помощи отставшим.

— Ага, давайте. — Арья проводила его взглядом.

Дорога вывела их из леска на голый пригорок, и она оглядела раскинувшуюся перед ней местность — плоскую, как стол. Ласковое солнце первого месяца лета заливало светом изумрудные поля и редкие домики среднего класса, отгородившиеся друг от друга ровными асфальтовыми дорожками, идеальными газонами и декоративными кустарниками. 150 километров до границы с Западной Конфедерацией у Божьего Ока, и ещё 250 — на юг до Кай-Эль. Если в бою солдаты Ланнистерши так же хороши, как и на парадах, до столицы Соединённого Королевства они смогут дойти за неделю. Арье не хотелось бы здесь воевать. Она предпочитала принять первый бой среди родных страж-деревьев и чардрев, на грязных и негостеприимных тропинках Севера, где сама земля защищала своих детей от пришельцев с юга. Арья была уверена, что ни одна танковая армия не сможет преодолеть даже их предполье в виде болот Перешейка. Здесь же… «Странная ты кавалеристка, Арья Старк» — подумала она, бросаясь вдогонку за третьим взводом.

Уотерсу достался ласковый пинок под зад — Бык хмуро поглядел на неё из-под бровей, но ничего не сказал. Раскрасневшийся, словно помидор, Ломми пыхтел, как умирающий паровозик, высунув язык и смешно потряхивая руками. Арья подтолкнула его ладонями в сырую спину:

— Э-ге-гей! Не спеши подыхать, кирасир, твоё время ещё не пришло!

* * *

Арья закрыла за собой дверь, спрятала ключ в карман, перешагнула через не разобранные сумки. С кухни доносилось скворчание сковородки и приглушённый шёпот телевизора. В доме ещё пахло целомудрием и кошками.

Это жилище в паре километров от базы они снимали за полторы тысячи драконов у мисс Юнеллы — чудовищно религиозной сорокапятилетней стервы, которая поначалу приняла их троицу за браавосскую семью лесбиянок. Арье пришлось дать торжественное обещание, что они не будут приводить сюда парней, завозить алкоголь или ещё каким-либо образом устраивать из дома цитадель греха и разврата; но мисс Юнелла не соглашалась подписывать бумаги до тех пор, пока они не поклялись в вышеперечисленном на Семиконечной Звезде (так как Арья верила в Старых Богов, а Железяка — в своих морских, давать клятву пришлось атеистке Крапиве). Арья не была в том до конца уверена, но что-то ей подсказывало, что в глубине души мисс Юнелла и сама втайне мечтала устроить из своего дома цитадель греха и разврата. Желательно, с её активным присутствием. К счастью, воинственная верующая отправилась в паломничество в Андалос, а её кошки — к соседке, и как минимум на три недели они были избавлены от любых форм присутствия полоумной хозяйки.

Выдвигаясь в сторону гостиной, Арья споткнулась об испачканные землёй кроссовки 40-го размера.

— Лейтенант Грейджой! Если вы ещё раз подложите мне свои грязные опорки, я запихну их вам в рот.

— Охренеть. — Аша выплыла ей навстречу с надкушенной морковкой в руке. — Лейтенант Старк, вам солдат мало? Вы ещё и меня решили подрючить? — Подруга сунула овощ в зубы, выставляя вперёд кулаки. — Ну давай, сучка мелкая. Иди сюда, подерёмся.

Арья быстро приняла стойку водного плясуна, жутко выпучила глаза и пробасила, удачно подражая голосу сержанта-инструктора из Форт-Шторм:

— Я откручу вашу дурную голову и запихну её так глубоко, что ни один бойфренд не найдёт, миледи.

Аша вытащила морковку, чтобы не подавиться от хохота.

— Да-да, я тоже всегда орала с этих правил. Ты вроде бы как кадет, и на тебя нужно орать, но в то же время будущий офицер, и к тебе нужно обращаться «миледи». А где Крапива, кстати? — спросила Аша, просмеявшись.

— Наша нищебродка осталась ужинать на базе. — Арья забралась с ногами на диван, сняла рубашку, извлекла из ящика комода катушку чёрных ниток с иглой, и принялась примеривать на рукав шеврон с эмблемой дивизии. — Набивает сейчас щёки бесплатной нямкой из столовки.

«…Как нам стало известно, сегодня король лично присутствовал на заседании кабинета министров. Напомним, что это первый подобный случай за последние пятнадцать лет…».

— И самый сексуальный король за последние четыреста лет, — Аша послала воздушный поцелуй изображению в зомбоящике. — Я б стала королевой, пожалуй.

— Ты какой только королевой не становилась, был бы у короля большой член, — гоготнула Арья, продевая нитку в ушко. Грейджой швырнула в неё пультом с разворота, но северянка ловко увернулась от выпущенного снаряда.

«…Подробности пока неизвестны, однако эксперты уже расценивают это как опасный прецедент вмешательства нового монарха в руководство политикой…»

— Фу, это Communist News Network? Переключаю на WBC, я монархистка.

— Он сам тебя ей сделал? — Аша источала ехидство всем телом.

Руки Арьи были заняты шитьём, поэтому в ответ она обстреляла подругу самым уничтожающим взглядом из своего набора:

— Мы друзья детства.

— Ууу, так я и знала, — довольно объявила Грейджой, накладывая себе в тарелку курочки.

На экране телевизора появился мужчина в синем шлеме, бронежилете и с микрофоном в руке.

«… Да, Хелья… пока… пока ничего конкретно не известно. Как мы видим, над Солеварнями поднимаются столбы чёрного дыма… По сообщениям перебравшихся на наш берег беженцев, в городе идёт бой между войсками Западной Конфедерации и солдатами Долины, отказавшимися сложить оружие по приказу вице-президента Бейлиша… Буквально час назад территория Соединённого Королевства подверглась обстрелу с северного берега Трезубца, в ответ артиллерия морской пехоты произвела несколько залпов по огневым позициям западников у Солеварен. О потерях сторон пока ничего не известно…»

— Слушай, Аша, а чего тебя в морскую пехоту не распределили? Ты же туда хотела, нет?

— Изначально — да. Но она в последний момент подняла антифеминистический бунт и отказалась принимать женщин по нашей специальности.

— Ах, ну да. Морская пехота ведь как дети — обидятся ещё и самораспустятся, не дайте боги. Кто тогда всякими глупостями заниматься будет?

Аша хмыкнула, откладывая обглоданную ножку.

— И это говорит человек из кавалерийской дивизии, в которой уже семьдесят лет нет ни одной лошади. Прежде чем смеяться над морской пехотой, я поржу над армией.

Арья была вынуждена согласиться, что все виды вооружённых сил Королевства имеют свои причуды.

«…Спасибо, Филип. Держите нас в курсе событий… Прямо сейчас в Браавос-Сити проходит экстренное заседание Совета Безопасности, на котором, как ожидается, будет принята резолюция, осуждающая ввод войск Западной Конфедерации в Долину. Согласно официальной позиции министерства иностранных дел, события предыдущей ночи расцениваются Соединённым Королевством как вооружённая агрессия. Президент Западной Конфедерации Серсея Ланнистер со своей стороны отрицает наличие у своей страны каких-либо агрессивных намерений. По её версии, западные войска введены в Долину для восстановления порядка и недопущения кровопролития после государственного переворота, в ходе которого президент Роберт Аррен был смещён с поста и бежал из страны… Министерство иностранных дел Соединённого Королевства со своей стороны сообщает, что наша страна готова предпринять самые решительные меры против государств и лиц, грубо нарушающих международное право… Республика Простора уже выразила намерение присоединиться к возможным санкциям против Западной Конфедерации… Только что стало известно, что министр обороны Коннингтон подписал указ о призыве на службу восьмидесяти тысяч резервистов. Командование вооружённых сил также перебрасывает в вестеросскую часть страны дополнительные силы из Пентошира и Квохора. Об их составе пока не сообщается. Кроме того, в Узком море у берегов Перстов разворачивается группировка боевых кораблей во главе с тяжёлым авианосцем «Дрогон»…»

В прихожей громко хлопнула дверь.

— Дери меня Неведомый! Чего сидите, кого ждёте, аристократки хреновы? Там такая движуха началась, все на ушах стоят, — раздался голос Крапивы.

— Что случилось, Крапива? — крикнула Аша.

Неожиданно громко для своего веса протопав ботинками по паркету, Крапива появилась перед ними. Её карие глаза сверкали от волнения.

— Всю дивизию поднимают по тревоге. Выдвигаемся к границе этой ночью. Технику готовят к маршу, в наш полк полчаса назад начали прибывать резервисты. Вам что, ещё не приходили эсэмэски?

— Ты серьёзно? — Пока их действительно не оповещали ни по телефону, ни вестовыми. Обычно Арье легко удавалось разгадывать розыгрыши Крапивы заранее, но на этот раз подруга реально была на взводе. Так достоверно она навряд ли смогла бы сыграть.

Крапива резко подскочила к столу, наклонила голову набок и похлопала в ладоши перед её носом. Только сейчас Арья заметила, что на бедре подруги висит пистолет.

— Да-да, принцесса Воронье Гнездо. Я очень даже серьёзно. Что я тебе буквально утром говорила, а? Помнишь? — Она бесцеремонно засунула в рот кусок ашиной курицы, притопывая ногой. — Пошла жара!

Глава опубликована: 10.09.2018

Десница

— Пр-р-рошу всех встать! Эйгон из Дома Таргариенов, четырнадцатый своего имени, лорд Вестероса и Эссоса, король многонационального народа Соединённого Королевства, защитник конституции.

На звуке «р-р-р» королевские гвардейцы отработанным движением распахнули двери и с синхронным клацаньем взяли винтовки в положение «на караул».

«Лет через двадцать тоже найму себе герольда, — подумал премьер, поднимаясь с кресла во все свои гордые сто тридцать пять сантиметров роста. — Надо будет узнать, где выращивают людей с такими голосами».

Он во всех красках представил, как входит в дом под суровое и громогласное: «Гигант Ланнистер, мужчина номер один, лорд бухла и титек, король всех тёлочек, защитник свободной любви». А навстречу ему с восторженным визгом, расталкивая друг друга локотками, уже несётся стайка полуголых девушек в кроличьих ушках, каждая из которых желает первой поднести кумиру бокал вина, помочь снять пиджак и заглотить его шишку. Дурак ты, Хугор Хилл. Надо было становиться порномагнатом, а не политиком. Сейчас бы проводил это утро в куда более приятной компании.

— Леди, сиры, — Эйгон коротко взмахнул рукой на ходу, призывая министров возвращаться в свои кресла, — я тут поприсутствую, не стесняйтесь. — Король быстро занял своё место во главе стола, закидывая ногу на ногу. Дракон Тарганиенов внимательно наблюдал за происходящим с огромного резного панно за его спиной. — Закрыл сессию — правь смело, как говорится. Пожалуйста, сир Хугор. Начинайте.

В честь такого важного события, как первое за пятнадцать лет явление монарха кабинету министров, он облачился в чёрные джинсы, чёрные кеды и красную клетчатую рубашку, накинутую поверх футболки с надписью «I ♥ UK» и трёхглавым драконом на груди. Что сейчас у парня на уме? Ответа на этот вопрос Хугор Хилл не знал. Он был премьер-министром мальчишки-короля уже почти год — со дня отречения его деда, — однако до сих пор так и не научился точно предугадывать наступление того самого момента, когда красный дракон вырывался наружу из-под маски смазливого юноши. И это его слегка пугало.

— Да, ваше величество. — Премьер снова поднялся с места. — Я думаю, все вы знаете, по какой причине мы сегодня собрались в расширенном составе и в столь необычное время.

Коллеги закивали головами. Все они знали, что за козни, и какой именно рыжей женщины, стали причиной экстренного заседания правительства.

— Прошу, сир Ренли. Доложите международную обстановку.

— Ваше величество, коллеги. — Молодой министр иностранных дел коротко раскланялся по сторонам. — Как вы можете знать, вчерашние беспорядки в Чаячьем Городе привели к эпической битве между полицией и силами оппозиции, завершившейся захватом протестующими правительственных зданий и добровольно-принудительной отставкой про-ланнистеровских чиновников.

Над залом пронёсся лёгкий одобрительный гул.

— Увы, этим дело не кончилось. По всей видимости, президент Ланнистер решила сыграть по-крупному: около десяти часов вечера западные войска начали переходить границу Долины.

— Насколько всё серьёзно? — Хугор Хилл заметил, что пальцы короля ритмично выстукивают по подлокотникам кресла. Посмеивающийся взгляд Эйгона как бы ответил ему: «Нет, я не отращиваю когти Росомахи, как дед. Расслабься».

— Масштабы пока оценить трудно, — Ренли механическим движением поправил очки, — но фотографии со спутников и любительские фото и видеоматериалы подтверждают скопление войск на Высокой дороге и переправах через Трезубец. Над администрацией Солеварен уже висит флаг Западной Конфедерации. Аэропорт Рэдфорта закрыт, там с трёх часов ночи выгружают солдат и технику.

— Где сейчас Роберт Аррен?

— Плачет где-нибудь в уголку, у мамочки на груди, — послышался с дальнего конца стола грубый голос министра сельского и лесного хозяйства.

— Вы почти угадали, сир Джорах. Президент Аррен буквально три часа назад бежал на вертолёте в Белую Гавань, где записал, так сказать, обращение к нации. Между прочим, по этому видео уже коуб запилили, — Ренли поднял свой планшет и поводил им перед почтенной публикой. На экране бывший лидер Долины, выглядевший ещё более комично, чем обычно, со слезами на глазах повторял слово «остановитесь!» на фоне бело-синего флага своей родины.

Леди Лемора заразительно прыснула. Ещё несколько членов правительства осторожно спрятали улыбки в ладони. Сам Хугор не без труда изобразил внешнюю серьёзность и невозмутимость, стараясь не последовать примеру министра образования.

— Оставим мемчики на другой раз, сир Ренли, — прервал молчание король. Мальчишка сидел, откинувшись на спинку кресла, сложив руки на груди, и смотрел в потолок. — Кто сейчас исполняет обязанности главы государства?

— Вице-президент Петир Бейлиш, ваше величество.

— Что он предпринял на данный момент?

— Пока немногое. Обратился к протестующим с призывом разойтись по домам, а также отдал приказ армии и полиции не оказывать вооружённого сопротивления войскам Запада.

— Ожидаемо. — Хугор Хилл действительно ждал от Бейлиша чего-то подобного. — И насколько этот приказ выполняется?

— Более-менее серьёзные бои сейчас идут только в Солеварнях, — отозвался начальник штаба сухопутных войск фельдмаршал Селми. — Под Рунстоуном отмечено перемещение тяжёлой техники…

—…Генерал Ройс?

— Да, скорее всего он. Студенты и футбольные фанаты Чаячьего города, судя по всему, никуда расходиться не собираются. На улицах укрепляют баррикады, по рукам пошло оружие из захваченных казарм и отделов полиции. К протестующим присоединяются некоторые подразделения столичного гарнизона и отдельные военнослужащие. Ситуация накалена до предела, так что в случае подхода западных войск к столице там может начаться большая рубка.

Премьер обратил внимание на лорда Эддарда. При упоминании столицы Долины генерал-губернатор Севера — обычно весьма сдержанный человек — напрягся и вопросительно посмотрел на сира Барристана, будто пытаясь вытянуть из него как можно больше информации. Насколько Хугор знал, в университете Чаячьего города училась старшая дочь Старка.

— Красные детишки хотят померяться силами с нацистской военной машиной, — прокомментировал Джон Коннингтон. — Я консерватор, и я никогда не любил леваков, но на этот раз пожелаю им удачи.

— Жалкий Аррен доигрался, — свирепо процедил Станнис Баратеон. — Нечего было метаться между нами и Западом. Пытался усидеть на двух стульях сразу и не усидел ни на одном.

— Продолжайте, сир Ренли. Какова реакция наших партнёров?

— Сегодня вечером в Браавос-Сити соберётся на экстренное заседание Совет Безопасности, — продолжил Баратеон-младший. — Наш проект резолюции должен пройти. Ночью я провёл консультации с иностранными коллегами — Простор, Браавос, Дотраки, Валирия, Кварт, Й-ти и летнийцы поддержат нас. Гис, Лхазар и Ассшай скорее всего воздержатся.

— Серсея делает что хочет, не обращая внимания на вашу либеральную болтовню, — заскрежетал зубами министр юстиции. — Нацисты давно поставили себя против закона, а с теми, кто противопоставляет себя закону, разговаривают языком силы. И никак иначе!

— Поддерживаю вас, сир Станнис, — отозвался начальник штаба сухопутных войск фельдмаршал Барристан Селми. — Всё это мы уже видели в шестьдесят восьмом, тогда аннексия Трезубца сошла Западной Конфедерации с рук. Сегодня Ланнистеры, выгадав удачный момент, взялись за Долину.

— Допустим. — Хугор взял в руку стакан с водой. Вода, сок… боги, когда же он сможет добраться до винишка? — И как далеко мы готовы зайти, чтобы наказать их сегодня? — Он был уверен, что сейчас озвучивает мысли короля.

Сам мальчишка прогуливался вдоль дальней стены, не обращая, казалось, никакого внимания на происходящее.

— В понедельник парламент будет голосовать за новые санкции… — едва Ренли успел начать, как был грубо прерван совместной атакой министра обороны и министра юстиции.

—… В седьмом пекле они видели твои осуждения и твои санкции, — Коннингтон яростно вращал в руках авторучку.

— Вас хлебом не корми — только дай ракетами потрясти, лорд Джон. — Баратеон-младший окончательно потерял надежду завершить свой доклад и перешёл на личности.

— Министерство вашего брата сейчас делом занимается, а вы тут только нудите впустую, — Арианна Мартелл обрушилась на Станниса, защищая товарища по партии.

— Леди Арианна, иногда лучше заниматься своими феминистическими делами, а не совать свой нос повсюду, — фельдмаршал Селми тоже не упустил возможности поддеть персонажа из враждебного лагеря: он помнил, что именно министр по делам равных возможностей протолкнула закон, открывший женщинам путь на все боевые специальности в вооружённых силах.

— Я на вашей стороне, но перестаньте, пожалуйста, размахивать руками над моей лысиной, — попросил лорд Варис.

— Дорнийка без рук — считай немая, — пояснил министру внутренних дел Джорах Мормонт.

Стихийно возникшая перебранка разрасталась, как армия Великого Иного, с каждым витком охватывая всё больше коллег.

Хугор Хилл уже потянулся было снимать ботинок, дабы традиционным стуком по столу подать сигнал к прекращению базара, но вид короля его остановил. Эйгон стоял спиной к министрам, рассматривая огромную настенную карту мира. Север. Королевская Гавань. Дорн. Пентос. Ройна. Квохор. Сарнор. Омбер. Всё, что было построено, завоёвано или мирным способом присоединено к государству за тысячу лет. «Ох, что сейчас что будет» — подумал Хугор, незаметно затыкая пальцем ближайшее от парня ухо.

— А НУ-КА ЗАТКНУЛИСЬ ВСЕ, БЫСТРО.

«Всё. Разбудили трёхглавого, идиоты», — мелькнуло в голове премьера. Драконий рёв застал министров врасплох. Джон Коннингтон замер с авторучкой у виска, о чём-то жестикулируя сиру Ренли; руки Арианны застыли у лица Станниса Баратеона, на миг переставшего скрежетать зубами; Варис, Старк и адмирал Сиворт настороженно вращали глазами; один из гвардейцев от неожиданности чуть не выронил винтовку из рук. В наступившей тишине он отчётливо слышал, как оса марширует по оконному стеклу с внешней стороны.

— Благодарю, — мальчишка кашлянул и продолжил говорить обычным голосом. — Раз уж вы соизволили выслушать своего короля, выскажу своё мнение. Три месяца назад я встречался с Серсеей Ланнистер в Хайгардене, и тогда она в личной беседе обещала мне не вмешиваться во внутренние дела Долины. Это обещание она нарушила. Таким образом, я рассматриваю произошедшее не только как грубое нарушение международного права, но и как личное оскорбление. Безусловно, Соединённое Королевство, как правопреемник Семи Королевств, не может смотреть с безразличием на происходящие в Вестеросе события и оставить действия Запада без ответа. Начиная с полуночи, я ввожу режим чрезвычайного положения в вестеросской части страны сроком на девяносто шесть часов.

— Но вы не можете… — шокировано пролепетал Пицель.

Хугор закрылся фэйспалмом. «Зря ты это сказал, старый дурак».

— Достопочтенный Пицель. — Король угрожающе медленно приблизился к министру здравоохранения и остановился ровно в трёх шагах от него. — Если я до сих пор чего-то не делал, это не значит, что я не могу. Это значит, что я не хочу. Вам это понятно, надеюсь?

«Как бы старика удар не хватил прямо здесь».

— Да, ваше величество.

— Не хочу из уважения к моему народу, который выбрал вас управлять государством от моего имени, — продолжил король. — Мои предки добровольно доверили вам эту работу, однако наших традиционных полномочий никто при этом у нас не забирал. И в день, когда стране угрожает опасность, долг предписывает мне трансформироваться из защитника конституции в защитника государства. Вы должны это понимать.

— Да, ваше величество, — старый социалист окончательно стушевался.

— Прекрасно. — Дракон наконец прекратил терзать бедолагу Пицеля. — Закрываем эту тему. Теперь, что касается наших друзей Ланнистеров. Давайте сразу проясним ситуацию. Война — это последнее, чего бы мне и вам хотелось. Однако что-то мне подсказывает, что Серсея боится войны ещё больше, чем мы. И наша задача сделать так, чтобы она посчитала нас больными ублюдками, готовыми эту войну начать.

— «Доктрина безумца», — пробормотал Хугор Хилл. Он вовсе не был уверен в том, что Серсея действительно испугается и сдаст назад, но направление мыслей парня ему нравилось.

— Да. Кажется, так это называется, — отозвался монарх, поворачиваясь к нему вполоборота.

В этот момент мальчишка напоминал Хугору хипстер-версию Эйгона Завоевателя. Казалось, что он сейчас выкрикнет: «Арррр, Пламя и Кровь!», возьмёт в одну руку меч, в другую — смартфон, оседлает дракона и полетит сжигать Ланниспорт.

— Лорд Джон, — Эйгон обратился к министру обороны. — Я хочу, чтобы командования «Запад» и «Север», а также стратегические ядерные силы были переведены на второй уровень готовности.

Коннингтон отграничился довольным: «Да, ваше величество», записывая что-то в блокнот.

— Фельдмаршал, как быстро вы сможете усилить нашу сухопутную группировку в районе Божьего Ока?

— Воздушно-десантные дивизии можно развернуть в течение двадцати четырёх часов, ваше величество. — Сир Барристан полез в портфель за своими бумагами. — Механизированные дивизии к западу от Ройны — за трое-четверо суток, из соединений к востоку от Ройны можно перебрасывать только личный состав, а технику и вооружение для них брать с баз хранения под Королевской Гаванью и в Штормовых Землях. Процесс ускорится, если реквизировать сорок-пятьдесят гражданских авиалайнеров…

— Принято, я подпишу соответствующий указ, — нетерпеливо прервал его монарх. — Организационные подробности нам ни к чему, вы обсудите их на заседании Комитета начальников штабов. Также я хочу, чтобы все оппозиционные Ланнистерам силы в Долине смогли получить от нас оружие для борьбы с агрессором. Сир Хугор, я попрошу вас поднять этот вопрос на заседании парламента в понедельник. А нелегальные поставки нужно начать как можно быстрее.

— С этим проблем не возникнет, — отозвался премьер. — Воевать чужими руками куда проще и безопаснее.

— Лорд Эддард, вы отвечаете за оборону Севера. Будет неплохо, если командование «Север» проведёт демонстрацию сил на Перешейке.

Король помолчал с минуту, будто вспоминая, что ещё он забыл сказать, обошёл стол в сотый раз и произнёс:

— Готовы рискнуть своими почтенными задницами во славу нашего любимого Соединённого Королевства? — на этот раз не драконьим, а мальчишеским тоном.

Министры осторожно и не синхронно, но единодушно поднялись с кресел.

— Ох, пекло. — Эйгон потёр глаза. — Нет, я не плачу, просто пафос в глаз попал. Но в целом примерно это я и хотел увидеть. Сиры, леди, не буду смущать вас присутствием моего величества, — он зашагал к выходу. — И помните, — король поднял руку, указывая на панно с трёхглавым драконом, — он следит за вами. Всегда!

«Как там говорил утром мальчишка-дракон?», — подумал премьер. По такому охрененно тонкому льду ни Гигант Ланнистер, ни Хугор Хилл, пожалуй, ещё никогда не ходили. Это было глупо, глупо, и ещё раз глупо. И он вдруг понял, что ему это нравится.

Глава опубликована: 10.09.2018

Ожидающие бури

Лейтенант Старк, у нас международная напряжённость. Возможно, война. По коням!

Ладони опустились на раскалившийся под солнцем передний бронелист, подошвы ботинок оттолкнулись от земли, колени взмыли на горячую сталь. Из открытого водительского люка торчал шлем Ломми. Правая нога уже стояла на кожухе спаренного пулемёта, и пятидесятикилограммовая тушка легко взлетела на крышу башни. Ноги протанцевали к командирскому люку, грациозно перелетая через ствол зенитного пулемёта. Кажется, этой сцене не хватало саундтрека из «Ла Ла Ленда». Руки легли на края командирской башенки, ноги почувствовали кресло, туловище просочилось через люк, попа мягко приземлилась на сидушку.

Слева от орудия жевал галеты Уотерс: его чёрные волосы вызывающе выбивались из-под разрисованного под бычий череп шлема. Опять. Снова.

— Уотерс, — Арья повернула голову налево, устраиваясь поудобнее, — когда мы доберёмся до машинки для стрижки, я тебя лично обкорнаю под ноль… Стоп. — Она навострила уши. — Мне кажется, или где-то музончик играет?

Едва слышные ритмы доносились с места наводчика. Периферическим зрением она заметила, как Джендри строит рожицы затылку Подрика в безуспешной попытке предупредить того о надвигающейся опасности. Она атаковала Пейна сзади, обхватывая обеими руками его шлем.

— Тянем-потянем. — Арья схватилась за нащупанные капельки наушников, вытаскивая белый iPod из недр подрикова комбинезона. — Отдам, когда выиграешь войну. — Она продемонстрировала изъятый плеер, прежде чем окончательно спрятать его в карман.

Подрик повернул понурое и раскрасневшееся лицо налево и назад:

— П-п-п-п-пидорас.

Джендри виновато улыбнулся, разводя руками:

— Извини, дружище. Не успел предупредить. Как я понял, сгонять в магазин вы нам уже не разрешите, м’леди? — это было больше похоже на утверждение, чем на вопрос.

— Ты правильно понял, — ответила Арья, подключая микрофон. — Ломми, заводи!

«Игла» резво набирала ход, разгоняясь до установленных на марше 50 километров в час. Она высунулась по грудь из люка, встав ногами на командирское сиденье. Господствовавший внутри танка вой гидравлики снаружи сменился свистом десятков газотурбинных двигателей и звоном скребущихся по асфальту гусениц, ветер нёс в лицо желанную прохладу вперемешку с пылью и выхлопными газами. Это было невероятно классно — в такие моменты Арья всегда ощущала себя драконьей наездницей или хотя бы ведьмой на метле. Она натянула платок до переносицы так, чтобы наружу торчали одни глаза, и осмотрелась. Королевский тракт кипел и бурлил. Все три полосы в каждую сторону были забиты транспортом: однообразная оливковая масса военной техники двигалась к границе, гражданские автомобили пёстрым потоком устремились в обратном направлении. Дети выглядывали из окон родительских авто и восторженно махали ручками, Арья улыбалась и приветствовала их в ответ. Сверху промелькнул лазурью информационный щит:

Божье Око -| 63 км.

Западная Конфедерация | 44 км.

Харренхолл | 90 км.

Так далеко на север по Королевскому тракту она ещё никогда не забиралась.

В пятидесяти метрах впереди виднелась корма замыкающего танка 2-го взвода, за арьиной «Иглой» шли 431-й взводного сержанта, 432-й сержанта Курца и 433-й сержанта Тарбера. Ещё дальше — два гусеничных бронетранспортёра из управления эскадрона, санитарный бронетранспортёр с красными семиконечными звёздами на вертикальных поверхностях, тентованные грузовики и четырёхосные бензовозы батальона снабжения, от которых они несколько минут назад получили топливо. Арья безуспешно попыталась найти взглядом инженерную технику. Это была плохая новость — если инженеры не подойдут, её взводу придётся хорошенько помахать лопатами, чтобы подготовить себе огневые позиции.

— Гражданские эвакуируются из приграничной зоны, — прокомментировал Джендри. Заряжающий высунулся из своего люка слева от неё и рассматривал разноцветный поток на встречной полосе. — Тревожный знак.

Арья хмыкнула. Они покинули Форт-Дарклин перед рассветом, и с тех пор непрерывно пытались узнать как можно больше о происходящем. Интернет просто разрывался от новостей — зачастую противоречащих друг другу, — фейков, экспертной аналитики — серьёзной и диванной, — набросов троллей с обеих сторон, мемчиками и свидетельствами очевидцев — реальными или нет, но зачастую очень интересными. Они знали, что происходит нечто экстраординарное, но не могли знать, как это отразится на них самих. Вторая и Пятая танковые армии Запада сосредотачиваются у Божьего Ока на своей стороне границы. Серсея Ланнистер объявила о готовности «защитить мирные завоевания нации» на параде в честь Дня Конфедерации в Ланниспорте. Долина вот-вот будет захвачена Западом. Чаячий город бурлит и готовится к обороне. Что с Сансой? В последние дни старшая сестра не выходила на связь. Наверное, всё это должно было пугать Арью, но ничего подобного почему-то не происходило. Невиданное прежде приключение звало её детскую душу за собой, и она стремительно неслась ему навстречу под гул турбины.

День обещал быть жарким во всех отношениях.

* * *

Чавк, лопата вонзается в землю. Хрям, ком земли улетает в сторону. Повторить тысячу раз.

Соединённое Королевство доверило им управлять самой современной в мире техникой стоимостью три миллиона драконов, но эта техника не сможет выиграть битву, а все планы Королевства полетят в пекло, если Джендри Уотерс не возьмёт в руки лопату стоимостью пять драконов и не выкопает окоп — точно так же, как и его предшественники сто лет назад. Пусть ланнистеровцы уже приходят, наконец, прямо сюда и прямо сейчас. Он натренировался так, что снесёт им головы даже этой же лопатой.

Если бы кто-то вёл общеармейский рейтинг чёрных дембелей, то кирасир Уотерс наверняка бы занимал там почётное место в первой сотне, а может быть даже и в первой десятке самых отъявленных неудачников. За семнадцать дней до конца службы он умудрился словить на свою голову сумасбродную девчонку-командира и войну в придачу. Когда неделю назад Пирожок принёс им свежую сплетню о назначении в бригаду первых женщин-командиров взводов, все сочли это глупой шуткой и только дружно поржали над ней. Реальность оказалась ещё хуже. Мало того что из всех двадцати четырёх кирасирских взводов девчонка досталась именно им, так она же ещё и оказалась наиболее дикой стервой, первым делом объявившей вне закона всех носителей неуставных причёсок. Как результат, уже два дня всё старшее поколение солдат его взвода играло в игру «спаси свои патлы», ибо большего позора, чем уволиться с бритой головой, невозможно было даже представить.

Джендри проклинал сучку Мартелл, всех феминисток, командование дивизии, что не сумело спасти их от произвола, и даже их бывшего взводного лейтенанта Лотарсона (хотя последний был виноват лишь в том, что невовремя решил перевестись в Дорн, тем самым невольно подставив их под удар).

Он на минуту оторвался от рытья и огляделся по сторонам. Небольшое озеро, отделённое от Божьего Ока невысокой земляной дамбой с проложенным по ней железнодорожным полотном. Маленькие белые яхты безмятежно покачиваются у причалов. Летняя идиллия. Убрать бы только лопату и танки, а девчонку уволить в резерв.

Их наказание сидело на стволе орудия, весело болтало ногами и посасывало конфетку. Лейтенант тоже вела наблюдение за дамбой и местом, где шоссе сворачивало к лесистым холмам. Периодически она прикладывала к глазам бинокль: в эти моменты ноги и палочка леденца застывали, будто обращаясь в зрение вместе с хозяйкой.

Боги, как же он хотел сейчас угнать одну из этих сраных яхт и сбежать отсюда куда-нибудь на Остров Ликов, подальше от проклятых стальных гробов, лопат и лейтенантов с сиськами.

— Эй, вы чего встали. — Девчонка слезла с насеста. — Солнце ещё высоко, работаем!

Она обошла позицию по кругу, потом отошла в сторону шоссе, и снова приблизилась, критически осматривая результаты их работы.

— Ещё, — вынесла она свой вердикт, похоронив палочку в куче перебросанной земли. — Нужно сделать так, чтобы с дороги была видна только башня.

— Как скажете, м’леди. — Джендри уже понял, что девчонку такое произношение бесило, и намеревался придерживаться выбранной тактики низведения танкомучительницы до победного конца.

Маленькая злюка окинула его своим фирменным недобрым взглядом. Стоит признать, взглядом весьма сексуальным.

— Я проведаю другие экипажи, — бросила она. — Потом пойду к капитану Йоренсону. Пейн остаётся за старшего.

Джендри облегчённо вздохнул. Наконец-то перекур.

— Д-д-д-жед, сгоняй до х-х-холодильника, — тут же объявил Подрик.

Он громко выдохнул, откидывая последний ком земли.

— Я тебе гонец, что ли? Напряги Ломми, для чего он ещё нужен?

Под громко вонзил лопату в землю, складывая руки на черенке и смешно хмурясь, как маленький бука.

— Т-ты п-п-проебал мой п-п-плеер.

— Я проебал твой плеер? — Возмущению Джендри не было предела. — Ну знаешь ли, Под. Надо слушать музыку в более подходящее время, что ли.

Подрик продолжал хмуриться.

— Ну ладно, ладно, сгоняю. Только не плачь, пожалуйста.

Джендри забрался на своё рабочее место и ткнул ногой рычаг: заслонка боеукладки открылась с лёгким скрипом и хрустом, как дверца старого трамвая. Как и многие другие маленькие удовольствия, это было совершенно противозаконно, однако прохладная и тёмная ниша как нельзя лучше подходила для хранения напитков, и более-менее все экипажи её для этого использовали. Выковыряв из стеллажей три баночки Колы и рассовав их по карманам, он полез назад. Сначала Джендри собирался выпить и четвёртую, но потом решил всё же оставить одну сероглазой стервочке. Так уж и быть — он угостит её, если она будет хорошо себя вести.

Холодный напиток лишь ненадолго приподнял ему настроение — уже через несколько минут чёрные вороны сомнений снова принялись клевать мозг Джендри. Если девчонка облажается в настоящем бою — перепугается, поднимет истерику или выкинет ещё какую-нибудь из своих бабских штучек, — они все умрут. Осознание этого факта не давало ему покоя. Он бы с радостью оказался сейчас в экипаже старшего сержанта или даже эскадронного. По крайней мере, они были профессионалами своего дела и настоящими мужиками, воевать бок о бок с которыми ему, безусловно, было бы намного спокойнее. Чего ждать от девчонки, Джендри не знал, и его это сильно нервировало.

Гадство, самое настоящее гадство. Вот и всё, что он мог сказать о происходящем.

* * *

Посещать экипаж взводного сержанта было приятно всегда: хозяин 431-го излучал спокойствие и уверенность, его люди работал чётко и слаженно, а огневая позиция их танка была оборудована и замаскирована выше всяких похвал. Они поболтали о всякой ерунде, кратко обсудили план действий и распределили секторы обстрела, напоследок выразив надежду, что до стрельбы всё же не дойдёт. Уже на пути к следующим пунктам проверки Арья вспомнила, что снова забыла спросить имя этого странного человека, постоянно говорившего о себе в третьем лице.

Позиции 432-го и 433-го располагались в 200-400 метрах слева от её «Иглы». Арья отметила, что сержанты Курц и Тарбер заметно волнуются — хотя они и пытались это скрыть. Тем не менее ответы командиров танков её в целом удовлетворили. Они грамотно изложили своё видение предстоящего боя и тоже готовы были действовать. По крайней мере, в теории.

Разобравшись со своими подчинёнными, Арья пересекла шоссе и направилась к позициям отделения управления, на ходу распрямляя закатанные до колен штанины комбинезона. На подступах к роще она заметила фигуру Пирожка. Солдат беспечно прислонился к дереву и дремал — всё такой же смешной и неуклюжий, и даже висевший на плече пистолет-пулемёт не делал этого персонажа более угрожающим хотя бы с виду. Арья ударила горе-часового кулачком в почку и отстегнула магазин прежде, чем тот успел что-либо понять.

— Пирожок, если бы на моём месте оказался ланнистеровский солдат, ты бы уже был мёртв, — прокомментировала она, кидая магазин владельцу. Разумеется, жирдяй его не поймал, и чёрный банан звонко заклацал вниз по склону. Пирожок помчался за ним, смешно виляя задом.

Капитана Йоренсона она нашла у его танка. Эскадронный задумчиво склонился над лобовым бронелистом 4-го, что-то активно обсуждая с эскадронным сержантом. С другой стороны к месту брифинга подходили командиры 1-го и 2-го взводов, которых она мельком видела утром, но так и не успела познакомиться.

— А-а-а, Щтаркх. Фоткходи щюда. Тьфу, — капитан сплюнул табак и принялся рассказывать им текущую ситуацию.

Вчера вечером командования «Север», «Запад» и стратегические ядерные силы Королевства были переведены на 2-й уровень боевой готовности. В их случае это означало, что все соединения I корпуса перемещались к границе и занимали позиции к северо-востоку от Божьего Ока. На правом фланге, у Трезубца, разворачивалась 13-я егерская дивизия, в центре — 8-я механизированная. Зона ответственности 3-й кавалерийской дивизии распространялась далее на запад вплоть до берега Божьего Ока. Её 1-я и 3-я бригады уже заняли позиции на границе. На этой фразе он развернулся и указал рукой на северо-запад. В случае чего, они примут первый удар противника на себя. 2-й бригаде повезло: они располагались позади, занимая вторую линию обороны.

— Теперь о задачах эскадрона, — капитан закончил говорить о высоких материях и развернул карту их сектора. — Мы отвечаем вот за этот участок, — он нарисовал на карте овал обратным концом карандаша, — от дамбы на западе, через шоссе пятьдесят пять и вот эту дорогу на деревню к востоку. Всё её население уже эвакуировалось. Эскадрон «C» прикрывает наш левый фланг, эскадрон «B» располагается справа.

Арья обратила внимание на немаленькие размеры деревни. Она хаотично растекалась по тылам её взвода, запустив в лес щупальца узких улочек, спускавшихся к озеру. На отшибе располагалась какая-то полуразрушенная старая крепость. Деревня походила на типичное место обитания верхней части среднего класса — милое и уютное.

— Лейтенант Старк. — Обрисовав задачи командирам первого и второго взводов, он дошёл, наконец, до неё. — Задача вашего взвода — держать под огнём шоссе пятьдесят пять и не дать ланнистеровцам прорваться по дамбе. Хотя они вряд ли рискнут туда сунуться — если только не захотят поработать мишенями для нас. Если поступит соответствующий приказ, отходите на запасные позиции к юго-востоку от деревни. Вопросы есть?

— Да, сир. — Арья почесала нос. — Кто сейчас есть в деревне?

— Никого. Деревню должны будут занять драгуны.

— Должны будут занять? — Она не поверила своим ушам. — То есть вы хотите сказать, что сейчас деревня никем не занята?

По идее, перед выступлением их полк должен был получить эскадрон драгун в качестве тяжёлой пехоты. Это была стандартная процедура — кирасирские полки, вооружённые танками, и драгунские полки на боевых машинах пехоты обменивались своими подразделениями, чтобы получить смешанные боевые группы, способные эффективно действовать в любой обстановке. Однако сейчас их отсутствие означало, что в случае чего 3-му взводу придётся отходить через «туман войны» по улицам опустевшей деревни, на которые, вполне возможно, к тому времени уже прорвутся ланнистеровцы. Гадство, самое настоящее гадство. Вот и всё, что она могла сказать о происходящем.

— Да, именно это я и хочу сказать. — Капитан Йоренсон оторвался от карты, поднимая на неё наполненные злой усталостью глаза. — Драгуны застряли в пробке на Королевском тракте. Подойдут ориентировочно через четыре часа. Если у тебя есть какие-то претензии — можешь предъявить их в штабе бригады.

Арья мысленно закатила глаза. Драгуны застряли в пробке, чудесно. На вопрос об артиллерийской поддержке эскадронный снова объяснил, что их артиллерия находится где-то неподалёку от драгун.

— Но есть и хорошая новость: инженеры всё-таки соизволили нам помочь. Сейчас занимаются оборудованием запасных позиций, так что там копать не придётся, — хоть чем-то утешил её капитан.

Она уже открывала рот, намереваясь озвучить новую жалобу, когда гром артиллерийской канонады со стороны границы заставил всех разом замолкнуть. Из-за дальних холмов доносились раскатистые удары, будто великан бил в гигантский барабан. Капитан Йоренсон навострил уши, словно охотничий пёс, услышавший сигнал рожка. Все скучковавшиеся у носа «<4» люди дружно повернули головы на северо-запад, прислушиваясь к тревожным звукам. На глазах Арьи четвёрка самолётов пронеслась над холмами, и через несколько секунд до их ушей дошли хлопки новой серии взрывов. Она не могла разглядеть, чьи это были самолёты, но они определённо бомбили позиции 1-й бригады. Ещё через полминуты в игру вступила дружественная артиллерия — её снаряды с гулом проносились над головами кавалеристов, направляясь к целям по ту сторону границы. Клубы дыма и пыли медленно поднимались где-то далеко за холмами, постепенно окрашивая горизонт в бежевый цвет. В четырёх километрах от неё прямо сейчас разгорается нешуточный бой — никаких сомнений в этом более быть не могло.

— Вот и началось. — Эскадронный возбуждённо сверкнул глазами и быстро свернул карту. — На связь выходить в соответствии с инструкциями. Говорить чётко, коротко и по делу. По коням! — бросил он, загружая за губу новую порцию табака.

Арья понимала, что капитан более ничем не может ей помочь. Горн пропел, сабля вылетела из ножен. Как самому незначительному командиру, лейтенанту Арье Старк оставалось лишь выполнять приказы и надеяться, что она не забыла всех тех вещей, которым их три года учили в Форт-Шторм. Она остановилась и достала из нагрудного кармана смартфон, преодолевая лёгкий мандраж. Все палочки сигнала сети исчезли. Арья стояла на самом краю мира, не имея более с ним никакой связи.

«1.7.998, 17:03 — надо будет запомнить для мемуаров», — подумала она, прибавляя шаг.

Глава опубликована: 10.09.2018

Красная Вдова

— Услышь наш рёв!

— HURRRRRRRRRRRRRRRRRAAAH!

Занятая своими мыслями, Роанна невольно вздрогнула.

Серсея стояла справа от неё, вытянув руку вперёд и вверх в традиционном партийном приветствии: по случаю Дня Конфедерации президент была одета в коричневые брюки и багровую рубашку Национальной партии с кожаной портупеей через оба плеча, высокий хвост её рыжих волос свободно болтался за спиной, свешиваясь почти до поясницы.

Зелёно-чёрно-коричневая масса парадной коробки протекала мимо трибуны, поблёскивая начищенными штыками и взрывая бульвар синхронным грохотом двух сотен пар ботинок. Свежий ветер с Закатного моря подхватывал их рёв и нёс его дальше на восток — к Риверрану, Харренхоллу и Чаячьему городу, — навстречу новому тысячелетию и новой эпохе. Красные с золотом флаги — окроплённые кровью знамёна славного прошлого Запада, развевались на Колонне Конфедерации — символе единства новой великой нации.

Роанна Веббер никогда не разделяла страсти Ланнистеров к военным парадам, однако сейчас даже она вынуждена была признать, что выглядело это весьма и весьма впечатляюще. Автоматическим движением вице-президент перебросила косу за спину и вскинула руку в стальное небо — туда, где взлетала к свинцовым тучам каменная громада Утёса Кастерли.

— В Долине всё идёт даже лучше, чем я ожидала, — поделилась впечатлениями прошедших суток Серсея, опуская руку.

— Я настроена не столь оптимистично. — Роанна знала, что подруга сейчас смотрит на неё в поисках поддержки, но она при всём желании не могла ей эту поддержку дать, и потому предпочла не отрывать глаз от величественного замка вдали. — Бейлиш смог убедить большую часть армии не вмешиваться, однако Чаячий город, похоже, не сдастся без боя. Как бы ни случилось дерьмо, Серс.

— Я предупреждала Аррена о таком развитии событий. — При воспоминании о бывшем лидере Долины Серсея зло стиснула зубы. — Эта размазня надеялась, что всё рассосётся само собой, и доигралась до переворота. Теперь нам придётся прибирать всё дерьмо за ним. Что же, с этим мы как-нибудь справимся. Красные ублюдыши разбегутся при виде наших танков как тараканы — вот увидишь.

Роанна скептически покачала головой. Она слишком хорошо помнила Риверран’68 и не хотела бы увидеть его повторение в ещё больших масштабах.

Очередная коробка приближалась к трибуне — на сей раз это были бойцы президентской гвардии в своих парадных багровых рубашках и отполированных чёрных шлемах. Гигантская фигура ландчифа Григора Клигана возвышалась над строем, словно Утёс Кастерли над Ланниспортом.

— УСЛЫШЬ НАШ РЁВ!

— HURRRRRRRRRRRRRRRRRAAAH!

— Смотри-ка, багровые мальчики всё-таки не заблудились по пути из столовки. — Джейме Ланнистер, традиционно облачённый в пятнистую полевую форму с погонами генерал-майора, стоял за их спинами и негромко комментировал появление любимчиков Серсеи. Отношения армии и президентской гвардии были крайне далёки от дружеских, поэтому брат-близнец президента никогда не упускал случая поддеть параллельные вооружённые силы. — Если пришить каждому на спину по компасу, у них, возможно, появится шанс дотопать до Королевской Гавани.

Серсея повернулась вполоборота к брату:

— Если президентская гвардия дойдёт до Красного замка первой, ты сам наденешь багровую рубашку. По рукам?

— Я лучше застрелюсь из танкового орудия, дорогая сестрица. — Джейме пожал её руку. — Но скорее Таргариены высидят новых драконов, чем твои инстаграмные наци обгонят армию.

— Серс, я до сих пор полагаю, что они блефуют, — Роанна всё-таки озвучила свои мысли, хотя и понимала, что подруга уже давно приняла окончательное решение.

— Я уже слышала это примерно тысячу раз. — Президент отвлеклась от зрелища внизу и повернула голову к ней. — Ро, мне плевать, блефуют они или нет. Это наш шанс, и я не собираюсь сдавать назад.

— А если у нас не получится? Да, я знаю, об этом ты думать не хочешь.

Серсея презрительно скривила губы:

— Именно. Не хочу думать. Львы Запада раздавят их как гнилое яйцо. Я знаю это. Все эти лорды, сиры, либералы, коммунисты, педерасты — вессосцы забыли о духовных ценностях, смешали свою кровь, разучились сражаться как герои. Первые люди, ройнары, восточные дикари — все проиграли, бежали, склонились перед победителями — андалами и валирийцами. Это две великие расы победителей, только они заслужили право править миром.

Роанна не смогла подобрать достойного ответа на эту тираду. Она просто закатила глаза, мысленно закрываясь фэйспалмом, и покосилась на смуглое лицо секретаря Национальной партии Тейны Мерривезер. Для близких соратников в серсеиных расовых теориях имелись исключения.

За пехотой по бульвару двигались танки. Тяжёлые машины обходили Колонну Конфедерации с обеих сторон, наполняя воздух скрежетом стальных траков по асфальту и рёвом дизельных двигателей. Роанна заметила, как Джейме Ланнистер с довольной улыбкой приветствует своих армейских товарищей. Он делал это, приложив руку к берету, а не традиционным партийным приветствием, как его сестра.

Далее по программе было выступление президента Конфедерации, поэтому Роанна, воспользовавшись моментом, тихо проскользнула за спины высокопоставленных персон и присела на парапет, затыкая уши наушниками. На экран планшета стремительно ворвались чокнутые одичалые в идиотских костюмах. Что же, даже это было интереснее серсеиной речи.

Dog goes woof

Cat goes meow

Bird goes tweet

And mouse goes squeek

Cow goes moo

Frog goes croak

And the elephant goes toot

Ducks say quack

And fish go blub

And the seal goes ow-ow-ow

But there's one sound

That no one knows

What does the fox say?

На вчерашнем заседании Большого Национального совета мнения разделились. Мерривезер, Квиберн, Эурон Грейджой и другие «ястребы» выступали за нанесение превентивного удара по Королевству. Она, Киван Ланнистер и прочие «голуби» предлагали не спешить со столь судьбоносным решением, полагая, что королевское правительство просто блефует и пытается их запугать. Ради справедливости, введение вессосцами режима чрезвычайного положения и 2-го уровня боевой готовности вкупе с данными о переброске войск из Эссоса действительно выглядели крайне угрожающе. Если противник успеет отмобилизоваться и перебросить пару десятков дивизий через Узкое море, Запад сомнут — в этом сомнений быть не могло. Серсея могла сколько угодно болтать о невероятной мощи своей гвардии и своей армии, но факт оставался фактом — силы сторон были слишком неравными. Их просто задавят числом. Однако пока этого не произошло, у Западной Конфедерации был шанс нанести Соединённому Королевству быстрое поражение, ударив по наиболее уязвимой точке — Королевской Гавани. И Серсея намеревалась пойти ва-банк: кульминацией вчерашнего заседания стало принятие к исполнению Red-98EC.

Wa-pa-pa-pa-pa-pa-pow!

Wa-pa-pa-pa-pa-pa-pow!

Wa-pa-pa-pa-pa-pa-pow!

What the fox say?

Hatee-hatee-hatee-ho!

Hatee-hatee-hatee-ho!

Hatee-hatee-hatee-ho!

What the fox say?

Оперативный план Red-98EC был разработан в конце прошлого года и предполагал ведение наступательной войны против Соединённого Королевства без применения ядерного оружия. Согласно этому плану, вооружённые силы Западной Конфедерации в течение девяти дней должны были разгромить основные силы противника, расположенные к востоку от Божьего Ока, взять Кай-Эль и оккупировать территорию Королевства от устья Трезубца до Черноводной. После этого следовало начать мирные переговоры с позиции силы. По мнению Кивана, и Роанна разделяла его опасения, в плане имелось слишком много допущений. Она никогда не считала восточных соседей слабаками и не сомневалась, что они дадут бой, а если будет необходимо — применят ядерное оружие.

Впервые за много лет Красной Вдове было страшно, по-настоящему страшно. Боги тому свидетели — Роанна Веббер не трусиха. Но сегодня мерзкий, тяжёлый страх перед неизвестностью сжирал её изнутри, будто перед последним шагом в пропасть.

Big blue eyes

Pointy nose

Chasing mice

And digging holes

Tiny paws

Up the hill

Suddenly you're standing still

Она прикрыла глаза и подумала о детях. Больше всего она переживала за Тайвальда, который только два месяца назад получил лейтенантское звание и сейчас служил командиром взвода в 23-й мотопехотной дивизии Джейме. Младшие сыновья, как Роанна надеялась, были в безопасности. Герольд увёз их в уютное горное убежище под Хорнвалем и они с мужем полагали, что там детям ничего не будет угрожать даже в том случае, если события примут самый поганый оборот.

Боги, как же смертельно она устала. Хотелось бросить всё и сбежать куда-нибудь под Норвос, чтобы провести остаток жизни с Герольдом, лошадьми и лыжами — в уединении, тишине и спокойствии. В пекло грёбаную партию, грёбаную Конфедерацию и грёбаную Серсею.

A-hee-ahee ha-hee!

A-hee-ahee ha-hee!

A-hee-ahee ha-hee!

What the fox say?

A-oo-oo-oo-ooo!

Woo-oo-oo-ooo!

What does the fox say?

Серсея кричала что-то в исступлении, размахивая руками, и рыжий хвост дёргался им в такт. Роанне сейчас интереснее было знать, что говорит лиса — всё то дерьмо, о котором говорила львица, она и так знала наизусть. Джейме понимающе поглядывал на вице-президента, будто желая сказать: «Согласен с тобой, Ро. Все эти парады и речи просто невыносимы. Скорее бы вернуться к солдатам и пушкам».

What do you say?

You're my guardian angel

Hiding in the woods

What is your sound?

— …УСЛЫШЬ НАШ РЁВ!

— HURRRRRRRRRRRRRRRRRAAAH!

Wa-wa-way-do, wub-wid-bid-dum-way-do, wa-wa-way-do

Will we ever know? Bay-budabud-dum-bam

I want to, mama-dum-day-do, I want to, I want to know!

Abay-ba-da bum-bum bay-do

— ВЕРЬ, ПОВИНУЙСЯ, СРАЖАЙСЯ!

— HURRRRRRRRRRRRRRRRRAAAH!

Кажется, сеанс ура-патриотизма подходил к концу. Серсея отошла от микрофона вглубь трибуны. Загремела бравурная музыка, предвещавшая начало прохождения колонн ветеранов Партии и физкультурников. Но сегодня у них не было времени смотреть на всю эту херню.

— Ну как? — осведомилась президент, довольно потирая руки.

— Шикарная речь, Серс. — Роанна подняла большие пальцы вверх, попутно пытаясь вымучить корявую улыбку.

— Это было грандиозно, Серси, никогда не видела и не слышала ничего более грандиозного, — пропела Тейна Мерривезер, пристраиваясь по левую руку от президента. — Я аж кончила от восторга. Уже вижу перед глазами следующий парад у стен Красного замка, весь мир содрогнётся от нашего рёва.

— И мои танки пройдут там первыми, кстати. — Джейме шагал позади, засунув руки глубоко в карманы. — А дуболомам я могу предложить нюхнуть выхлопных газов.

— Завтра наша нация станет великой снова. — Серсея была так возбуждена своим выступлением, что даже пропустила этот выпад в адрес президентской гвардии. — Отец бы гордился нами, доживи он до этого дня.

«Да хрена с два. Скорее Тайвин выпорол бы тебя за такие дела», — подумала Роанна.

— Тейна, через полчаса у нас выступление перед палатой депутатов. Джей, ты со мной? — Серсея остановилась у распахнутой телохранителем дверцы лимузина.

— Нет, Серси, мне нужно возвращаться в свою дивизию. Не хватало ещё, чтобы солдаты вошли в Кай-Эль без своего генерала, — он подмигнул дамам, складывая губы в улыбку нежного маньяка. — Обидно будет, знаете ли.

— Удачного полёта, братик, — Серсея послала ему воздушный поцелуй. — И да, белобрысого мальчишку оставь мне — я хочу трахнуть его прямо на железном стуле. Ну и Бес… ты знаешь, у меня для него отдельная программа.

— Непременно, Серси, — помахав ей в ответ, Джейме развернулся и зашагал прочь с группой офицеров.

На публике близнецы продолжали вести себя максимально мило и любезно по отношению друг к другу, хотя Роанна знала, что в последнее время их отношения разладились — главным образом из-за того, что Джейме отказывался покинуть армию и перейти в президентскую гвардию. Серсея никогда не любила и не доверяла армии, считая её слишком аполитичной, и армия отвечала ей взаимностью.

— Ро!

Вице-президент повернулась к машине. Серсея стояла, сложив руки на бронированной дверце, и внимательно изучала её лицо засасывающим взглядом своих зелёных глаз.

— Ро, слушай, что за херня с тобой в последнее время творится? Только не говори мне, что ты начала сомневаться в правоте нашего дела.

Роанна положила руки на бёдра, принимая дуэль взглядов. Взгляд Красной Вдовы был как минимум не менее жутким — по крайней мере, так говорили другие.

— Сказать откровенно? Да, я считала и продолжаю считать эту затею поганой, и ты это знаешь. Я не склонна недооценивать вессосцев, Серс.

Серсея тряхнула хвостом и оглянулась в сторону Тейны. Та поспешила скрыться в машине.

— Ро, мы с тобой знакомы хрен знает сколько лет. Мы вместе преодолели немало трудностей на пути к этому дню, и последнее испытание огнём мы с тобой тоже пройдём вместе. Жребий брошен. Смысла говорить об этом больше нет, пришло время действовать. «Верь, повинуйся, сражайся»… Помнишь, да?

Звук захлопнувшейся дверцы подвёл черту под этой дискуссией. Она смотрела вслед удаляющейся машине, ощущая, как капли пришедшего с моря дождя начинают падать лицо. Серсея наверняка тоже оглянулась назад: Роанна не могла видеть президента за тонированным стеклом, но она чувствовала это. Хлынувший ливень безжалостно разгонял с бульвара багровых рубашек, ветеранов, физкультурников и многочисленных зрителей.

Вместе. С этого дня отношения Роанны Веббер и Серсеи Ланнистер выходят на новый уровень — отныне они будут связаны общим преступлением. Вместе они выиграют эту войну или вместе окончат жизнь в тюрьме международного трибунала.

Кончай мечтать, Ро. Не будет тебе никакого домика, лошадей и лыж — только радиоактивный пепел или бетонная камера. Верь, повинуйся, сражайся, умри.

Глава опубликована: 10.09.2018

Начинающая убийца

От танка капитана Йоренсона до Иглы Арья домчалась за девяносто секунд — в десять раз быстрее, чем шла туда.

Подбегая к машине, она заметила, что Ломми и Джендри бодро крутились каждый по свою сторону танка, обследуя ходовую часть и напяливая на себя снаряжение на ходу. Время лопат подошло к концу — их ждёт серьёзная работа. Арья мысленно похвалила их за это — они не стали дожидаться приказов командира и сделали всё сами. Затем её взгляд упал на свёрнутые в вещевой корзине Иглы костюмы химзащиты, и один их вид заставил Арью невольно поморщиться.

Обычные снаряды её не пугали, но химические — это совсем другое дело. При мысли о необходимости облачиться в пыточную резиновую деву химзащиты на тридцатиградусной жаре Арью бросило в пот. Нет, сейчас она очень надеялась на то, что ланнистеровцы окажутся няшами и не станут устраивать им и себе ненужных неприятностей.

— Все в машину, быстро. — Она похлопала в ладоши. — Живо, живо!

Лишний раз подгонять экипаж не было нужды: приближающийся огонь ланнистеровской артиллерии прекрасно делал это за неё. Закончив с бронежилетом, Джендри с неожиданной для его габаритов прыткостью взлетел на крышу башни и просочился в люк заряжающего. Командиру и наводчику приходилось пользоваться одним люком, поэтому Арья сначала пропустила вперёд Подрика, чтобы он смог пролезть на своё рабочее место, и уже потом занырнула внутрь сама.

— Систему управления огнём проверил?

— Т-т-так т-т-точно, с-сир… м-миледи, — отозвался тот.

— Отлично. — Арья аккуратно запрятала волосы под шлем. Затем на ощупь засунула макаронину аудиокабеля в гнездо за правым ухом, покрутилась, дабы убедиться, что она не сковывает движений, и переключилась с ТПУ на радио. Теперь командир взвода тоже была готова.

— Всем Дарк-Яндри, это Яндри-семь, разрывы по фронту, никому не высовываться, повторить, приём?

Командиры всех трёх экипажей вышли на связь и подтвердили приказ — это радовало.

Громовые раскаты звучали всё ближе и ближе. Судя по всему, оборона 1-й бригады уже была прорвана, и ланнистеровская артиллерия покатила огневой вал дальше. Часть вражеских снарядов разрывалась в воздухе, осыпая их поражающими элементами, другие срабатывали, предварительно углубившись в землю. И те, и другие не представляли большой угрозы для их танков, но изрядно нервировали Арью. В пекло эту тягомотину, она хотела видеть врага прямо здесь и прямо сейчас.

«БАМ! Тук-тук-тук», стальные шарики простучали по броне Иглы, будто сильный град бушевал над Винтерфеллом, и падающие с небес злые кусочки льда бились в окна её комнаты.

Подрик сидел неподвижно, откинувшись на спинку сиденья и сложив руки на груди, и лишь периодически вздрагивал при близких разрывах. Джендри мрачно смотрел в потолок, словно пытаясь понять, сможет ли броня выдержать смертоносный дождь. Арья не видела Ломми, изолированного от них в отделении управления, но полагала, что водитель взволнован не меньше остальных.

— Яндри-семь, Яндри-один докладывает о гражданском транспорте на дороге, приём? — Радио неожиданно ожило на взводной частоте.

Арья закатила глаза. Даже в этой ситуации взводный сержант продолжал говорить о себе в третьем лице, вызывающе нарушая порядок радиообмена. Она действительно видела красный хэтчбек, нёсшийся по шоссе сквозь стальную бурю в сторону позиций 3-го взвода. Пекло, кто этот самоубийца и откуда он тут вообще взялся?

— Янри-один, это Яндри-семь, пропустите их, приём.

Очередной залп грохнул где-то совсем рядом. Инстинктивно вжимая голову в плечи, Арья увидела, как красная машина вильнула в сторону, с едва слышным из танка лязгом пробила отбойник, и вылетела с дороги, почти полностью скрывшись в пересохшей водосточной канаве.

Неожиданно огонь стих. «Совсем чуть-чуть не хватило», — с сожалением подумала она, разглядывая место аварии. И, выждав для верности ещё минуту, всё же решилась совершить рейд к подбитому автомобилю.

— Нужно пойти проверить, есть ли кто живой. Уотерс, ты со мной. Пейн, — Арья легонько пнула ногой в спинку сиденья наводчика, — перебирайся на моё место. Грей кресло, слушай радио и следи за обстановкой. Ушки на макушке!

Они выбрались из танка и быстро сбежали вниз по пологому склону. Иссечённая осколками маленькая красная машина грустно уткнулась сплющенным носом в откос, окутываясь дымком из пробитого радиатора.

Приблизившись, Арья увидела, что раскрывшаяся подушка безопасности и вся одежда сидевшей за рулём женщины были залиты кровью, вытекавшей из глубокой раны на шее. Открыв дверь, она увидела кровь повсюду — на полу под её ногами, на внутренней стороне двери, даже на потолке. Другой осколок перебил женщине левую руку, которая, казалось, продолжала держаться только на сухожилиях. Арья машинально проверила пульс, хотя и так было ясно, что несчастная мертва. За последние часы она особенно часто задумывалась над тем, при каких обстоятельствах ей впервые придётся увидеть смерть на войне, но никогда не предполагала, что этим «первым разом» будет гражданское лицо, особенно женщина.

— Тут ещё кое-кто есть, м’леди, — послышался голос Джендри. Только сейчас Арья обратила внимание на установленное сзади детское кресло. Заряжающий аккуратно извлекал из него заплаканного и перепуганного, но вполне живого на вид ребёнка. — Смотрите, какая милая девчушка.

— Ну охренеть теперь. — Арья зачем-то захлопнула дверь, пыталась придумать, что им делать с этим некстати привалившим подарком. — Ладно, неси её в Иглу, чего ещё делать. Я доложу эскадронному.

— С-сир… м-миледи. — Голова Подрика появилась из командирского люка, а рука призывала её возвращаться. — К-к-к-капитан в-вызывает.

Стоило только упомянуть злого демона вслух, и он уже тут как тут.

«Облажаешься — накажу, как и любого другого взводного». Арье подумалась, что она уже облажалась по полной программе. И откуда эта несчастная дура здесь взялась? Все гражданские уже давно должны были эвакуироваться из приграничной зоны. Откуда, Неведомый её побери? Впрочем, уже. Даже на расстоянии нескольких сотен метров от 4-го и в пятидесяти шагах от радиостанции Арья могла отчётливо услышать злодейский смех, доносившийся из танка капитана Йоренсона.

Быстро взобравшись на надгусеничную полку, она перехватила девочку у Джендри и передала её Подрику. Ласковыми пинками понукая наводчика быстрее занимать своё место, Арья плюхнулась на насест и подсоединила оставленный им кабель обратно к своему шлему.

— Дарк-Яндри-семь, это Пипар-четыре-семь, какого хрена за тебя отвечает наводчик, приём?

— Пипар-четыре-семь, это Дарк-Яндри-семь лично, небольшое ЧП, у нас тут, эээ, — она покосилась на маленькую плаксу, осторожно переданную Подриком в руки Джендри, — эээ, ребёнок, приём.

— Какой ещё в пекло ребёнок, когда вы там успели, приём?

«Отлично, отлично. Один-ноль, капитан», — подумала Арья.

— Обычный, маленький, женского пола, её мать погибла под обстрелом, мы забрали девочку в свой танк, приём.

— Ещё одна маленькая девочка? Не завидую твоим людям. — На фоне голоса эскадронного Арья расслышала приглушённый смех его заряжающего, старшего кирасира Уота. — Ок, по возможности пришлю к вам Пипар-четыре-девять, и чтоб больше никаких детей, конец связи.

— Уруру, малышка. — Обычно угрюмый и насупленный Уотерс здоровенными ручищами заботливо упаковывал найдёныша в предварительно снятый с себя бронежилет: его заботами девочка почти полностью исчезла в броне, но плакать от того не перестала. Эта сценка показалась ей ужасно милой, и Арья поймала себя на том, что засмотрелась на них.

— С-с-сир… м-миледи, д-движение на д-дамбе. — Голос наводчика возвратил её к более насущным проблемам.

По крайней мере теперь ей стало ясно, почему ланнистеровская артиллерия оставила в покое позиции 3-го взвода. Невидимые артиллеристы переключили внимание на более жирную цель — отступающее подразделение 1-й бригады.

— Всем Дарк-Яндри, это Яндри-семь, наблюдаю дружественные силы на дамбе, огонь не открывать, огонь не открывать, конец связи. — Арья посчитала нужным сказать это, опасаясь, что Курц или Тарбер с перепугу могут обстрелять своих.

Отступающим и так доставалось — на её глазах один из бронетранспортёров получил прямое попадание и, подпрыгнув, застыл, опустив нос изуродованного корпуса к воде. Следовавший за ним грузовик, похоже, застрял на железнодорожных путях при попытке объехать уничтоженный БТР, и тем самым окончательно заблокировал проезд. Она видела, как водители бросали свои машины и присоединялись к бегущим на противоположный берег пехотинцам. Многие люди укрывались в выемках, за камнями, или бросались в озеро в попытках спастись от губительного огня. Ланнистеровская артиллерия продолжала вести убийственно точный и плотный огонь, с каждым залпом собирая новую кровавую жатву.

Усилием воли Арья заставила себя отвлечься от жуткого зрелища избиения отступавших и снова сосредоточиться на своём секторе. Они ничем не могли им помочь. Для сломанных фигурок, что остались неподвижно лежать на насыпи, война уже закончилась, но для Арьи Старк и её взвода она должна была начаться с минуты на минуту. Она решила, что эта пробка из брошенной техники им даже на руку — теперь ланнистеровцам сложнее будет пройти через дамбу. Времени на сантименты не было — сейчас каждый должен был делать свою работу, и делать её максимально хорошо.

— МОЛНИЯ-МОЛНИЯ-МОЛНИЯ, всем Дарк-десять, это Пипар-четыре-семь, КРАСНЫЙ, неизвестное количество Ланни на подходе, разрешаю беглый огонь, разрешаю беглый огонь, ТИШИНА, конец связи. — Сбросив им на головы эту шокирующую, и одновременно долгожданную новость, капитан Йоренсон ушёл из эфира.

Глубоко выдохнув, Арья поёрзала на сиденье, чувствуя, как футболка прилипает к взмокшему телу, и дублировала приказ для экипажей своего взвода.

— Приготовится к стрельбе. — Она подняла кресло повыше, пристраивая бронежилет с ребёнком справа от себя. — Уотерс, подкалиберный.

Джендри быстро сложил сиденье, вставая в полный рост слева сзади от орудия — высоты боевого отделения едва хватало для того, чтобы заряжающий с его ста восьмьюдесятью сантиметрами не задевал головой потолок. Мощные загорелые руки отработанным движением выхватили из стеллажа двадцатикилограммовый серебристый цилиндр и ловко прожонглировали им у арьиного уха. Затвор с хищным лязгом закрылся, с благодарностью принимая этот дар, словно чардрево — кровавую жертву.

— Готово. — Джендри откинулся с линии отката и ткнул пальцем в тумблер над головой, зажигая лампочку на контрольной панели Подрика.

— Отлично. Пейн, вывожу тебе данные с метеодатчика, вводи правки, — в наушниках было слышно, как Подрик сопит над баллистическим вычислителем.

«Пожалуйста, Подрик, только не облажайся», — подумала она.

Вот и всё — ты на войне, детка. Это тебе не Форт-Шторм. Не будет больше никаких полигонов, учебных снарядов и серых мишеней, гоняющих по рельсам. К ним идут настоящие враги. Через несколько мгновений они увидят ланнистеровцев собственными глазами, указательный палец сидящего перед ней мальчика вдавит красную кнопку в рукоять, и кто-то умрёт по-настоящему.

— С-сир… м-миледи… В-вы не м-могли бы…

— А? Чего? — Арья встрепенулась. — Ох, прости. — Только сейчас она заметила, что носки её ботинок топчутся по плечам наводчика. — Прости, Под.

«Только не облажайся, Подрик».

Четвёрка «Бородавочников» пронеслась низко над озером — монструозные семиствольные автоматические пушки штурмовиков огласили местность леденящим душу «Бррррррррррт», будто компания пьяных медведей играла с бензопилами. «Они атакуют цели за холмом, прямо перед нами. Боги, они уже тут», — эта мысль заставила арьину руку нырнуть под комбинезон и вцепиться в кулончик из чардрева. Один из самолётов напоролся на сверкнувшую струю зенитного огня, нелепо дёрнулся, словно споткнувшись о невидимый бордюр, и устремился к земле. Арья почти не слышала взрыва, но поползшее в небо чёрное облачко достаточно рассказало ей о судьбе штурмовика и его пилота. Очередная дежурная смерть, ничего нового. Старые Боги или Новые — в кого он там верил — проводите этого храброго лётчика в лучший мир.

Джендри нетерпеливо притопывал ногой, застыв на безопасном расстоянии от казённика орудия — его левая рука вцепилась в поручень, а правая смешно прижимала к голове наушник, будто там зазвучал припев любимой песни. Почувствовав её взгляд, он оторвался от изучения своих ботинок и вопросительно-ожидающе посмотрел на Арью. Ох, какие же синющие у него глаза. Почему-то только сейчас она заметила, какие красивые у этого лохматого парня глаза.

«Только не облажайся, Под».

— В-в-в-вижу ц-ц-ц-ель, — крик Подрика был столь резким и громким, что, казалось, он мог переорать вой систем даже без использования переговорного устройства. — Д-д-девятьсот, Б-БМП.

Арья жадно прильнула к своему монитору, потом быстро заглянула в отвод прицела наводчика. Да, она тоже видела их. Семь «Куниц», два неполных мотопехотных взвода. Чёрно-коричнево-зелёные машины возникли из-за поворота и двигались прямо по шоссе — по всей видимости, они не ожидали встретить кавалеристов на этом участке пути. Почему их семь? Где четыре танка? На долю секунды Арья расстроилась из-за отсутствия танков, но потом решила, что это даже к лучшему. Плевать. Враг здесь. Они застали его врасплох, и сейчас кто-то умрёт. Больше смертей богам смерти.

— Бери в прицел третий. Тот, что на встречке. — Она была уверена, что командир группы находится не в первой машине, а где-то в середине.

«Только не облажайся», — ладонь до боли сжала кулон.

— З-з-захватил его, — подтвердил Подрик. — В-в-восемьсот п-п-пятьдесят. — Цель проехала ещё пятьдесят метров навстречу смерти. Ланнистеровцы по-прежнему не видели их танки.

— Огонь! — голос прозвучал настолько неестественно, что ей показалось, будто за неё команду выкрикнул кто-то другой.

— Б-бум! — откликнулся наводчик.

«Умрите. Прямо сейчас».

Арья закрыла ушки ребёнка и в тот же момент почувствовала, как непреодолимая сила вжимает её тело в спинку кресла. Словно в замедленной съёмке она видела, как наводчик и заряжающий застыли в своих позах, встречая ударную волну. Великолепное в своём совершенстве орудие убийства — трёхтонная 120-миллиметровая пушка производства Valyrian Steel Works — грохнуло неистовой яростью и резко отскочило назад, со звоном вышвыривая в корзину гильзосборника стреляный поддон. Преодолев дистанцию до цели менее чем за секунду, тяжёлая вольфрамовая стрела с огоньком трассера на хвосте исчезла где-то внутри вражеской БМП, кромсая встретившихся ей на пути людей и оборудование.

— А-а-а, седьмое пекло! Ты попал, Под! Ты попал! А-а-а! А-а-а! — Зрелище их первого убийства взорвало её фонтаном эмоций, заставляя каждую клеточку арьиного тела орать, биться и плясать в приступе невероятного, дикого, первобытного восторга. Они охотники, ланнистеровцы их добыча. — Ты сделал их! Охренеть! А-а-а-а-а!

Вскочив на колени, она принялась рассматривать цель в триплексы на командирской башенке, будто картинка с камеры могла врать. Подрик действительно попал — сомнений быть не могло. С «Куницей» было покончено: ланнистеровская БМП выбрасывала траурные клубы чёрного дыма, уцелевшие пехотинцы аварийно покидали десантный отсек через верхние люки. Арья со злорадством отметила, что их было всего четверо — половину мотопехотного отделения они уничтожили вместе с машиной. В приступе гиперактивности она потянулась к замку командирского люка, намереваясь обстрелять спешившихся врагов из крупнокалиберного пулемёта, но в этот момент сильная рука грубо схватила её за ляжку и настойчиво опустила обратно на сиденье.

— Не стоит рисковать, м’леди. — Голос заряжающего вывел Арью из боевого транса. — Эти враги больше не представляют опасности, нужно заниматься другими, — Джендри отпустил её ногу и потянулся к стеллажу за следующим выстрелом.

— Слушаюсь, господин кирасир. — Арья хлестнула его волчьим взглядом. — И уж как-нибудь постарайся больше не хватать меня столь бесцеремонно, ок?

— Виноват, м’леди. Обещаю больше так не делать. — Джендри протолкнул снаряд в ствол, сверкнув глазами из-под спадающих на лоб волос. — И ещё я без вашей команды выбрал кумулятивный, простите ещё раз, — добавил он, откидываясь спиной на левый борт и прижимая наушник автоматическим движением руки. — Готово!

«Уотерс прав, нужно брать себя в руки, — Арья громко выдохнула, пытаясь успокоиться. — Спокойствие и хладнокровие, спокойствие и хладнокровие».

Ещё две ланнистеровские БМП горели, подбитые другими танками её взвода. Уцелевшие машины стремились укрыться за складками местности, или опускали аппарели, выпуская пехоту из своих чрев. Пехотинцы рассыпались по земле и залегли за укрытиями, пытаясь укрыться от струй трассирующих пуль, нёсшихся в их сторону с позиций 432-го и 433-го. Арья бросила взгляд на найдёныша — спрятавшись внутрь бронежилета, будто в домик, ребёнок трясся в беззвучных рыданиях.

— Повторить залп, — крикнула она в ТПУ, приобнимая кулёк с малышкой и заглядывая в отвод прицела Подрика. — БМП на одиннадцать тридцать, у сломанного дерева.

— Да!

— Огонь!

— Б-бум!

На глазах Арьи четвёртая «Куница» исчезла в оранжевой вспышке.

— Йехххху! Ты просто прирождённый убийца, Подрик! — Она восторженно потопала по плечам наводчика. Ланнистеровская БМП содрогалась от вторичных взрывов, разбрасывая вокруг какой-то мусор — по всей видимости, взрывались хранившиеся в десантном отделении противотанковые ракеты.

— Осторожнее с похвалами, м’леди, — предостерёг её Джендри. — Подрик к такому вниманию со стороны девушек не привык, ещё грохнется ненароком в обморок.

Наводчик молчал и сопел в поисках новой жертвы, однако даже через шлем было видно, как сильно он раскраснелся. Их третий выстрел нашёл свою цель одновременно с выстрелом 431-го — БМП, которая вела отважную, но безнадёжную перестрелку с танком взводного сержанта, была поражена сразу двумя снарядами и заполыхала.

Две оставшиеся «Куницы» не стали испытывать судьбу, и, выставив дымовую завесу, исчезли за холмом, направляясь куда-то к позициям 2-го взвода. Ланнистеровская пехота продолжала лежать в складках местности, не предпринимая никаких попыток атаковать позиции кавалеристов или хотя бы обстрелять их противотанковыми ракетами. Должно быть, гибель пяти БМП менее чем за минуту произвела на них неизгладимое впечатление.

— Что там происходит, расскажите кто-нибудь, — послышался в наушниках умоляющий голос Ломми. Бруствер окопа закрывал водителю обзор поля боя, и его явно распирало от любопытства.

Арья уже собиралась расщедриться и кратко описать для Ломми картину побоища, когда радио снова ожило на эскадронной частоте.

— Всем Дарк-десять, это Пипар-четыре-семь, ОТМЕНА ТИШИНЫ, прекратить огонь и отойти на запасные позиции, прекратить огонь и отойти на запасные позиции, повторить, приём.

Негодованию Арьи не было предела. Они только что встретили врага лицом к лицу и отвесили ему отличного пинка под зад, а теперь им приказывают отступать. С неохотой повторив приказ, она переключилась на частоту взвода и передала его подчинённым.

Яндри-один и Яндри-два откликнулись сразу, но Яндри-три не отвечал.

Пока Ломми выводил Иглу с позиции и разворачивал её в сторону грунтовки, змеившейся через лес в сторону деревни, Арья усиленно пыталась представить, что могло произойти с Яндри-три. Она молилась всем Старым Богам, чтобы с ним приключилась какая-нибудь неприятная, но не слишком опасная гадость — сорвало антенны артогнём, например. Арье очень, очень не хотелось терять людей, особенно здесь и особенно сейчас.

Долго размышлять о судьбе сержанта Тарбера и его экипажа ей не пришлось — через четыреста метров Ломми чуть не въехал в горящий танк. Арья уже знала, что это был за танк, но подсознательно не хотела верить голосу разума до тех пор, пока не увидела тактический номер «<433» на борту башни.

Обречённо вздохнув, она приподняла крышку люка и высунула голову наружу до уровня глаз, чтобы рассмотреть страдальца получше. Вышибные панели отсека для боеприпасов сработали, но 433-й безжалостно пожирало пламя: огонь расползался от него по сухой траве к деревьям, грозясь перерасти в нешуточный лесной пожар. С некоторым облегчением Арья отметила открытые люки — это означало, что экипаж хотя бы смог покинуть машину. Она отчаянно пыталась понять, откуда противник мог обстрелять 433-го прямо на его позиции. С другого берега озера? Из деревни? Последняя мысль окатила ледяным душем. Если ланнистеровцы уже просочились в деревню… Да нет, бред какой-то.

На брифинге капитан Йоренсон говорил им, что все жители выехали отсюда ещё утром. Однако сейчас её больше беспокоило, кто в неё с тех пор мог въехать.

На миг Арье показалось, что она уже бывала здесь. Когда Игла, посвистывая турбиной, вкатилась на улочку с ухоженными газонами перед аккуратными, тихими белыми домами, у Арьи по телу побежали мурашки. Ей причудилось, будто в полуразрушенной крепости на окраине что-то происходит — она видела вспышки огня, людей с мечами, взбирающихся по стенам и оборванцев под чёрным флагом, отчаянно отбивавших их атаки.

«Всё, приехали — латай крышу, — подал сигнал мозг. — Поздравляю, лейтенант Старк, за каких-то полчаса ты довоевалась до галлюцинаций».

— Смотри в оба, Подрик. — Арья встряхнула головой, прогоняя странное видение, и опустила жопку обратно в кресло. Люди на стенах крепости резко исчезли — средневековое строение снова выглядело обветшалым и заброшенным, как ему и положено. И как оно вообще дожило до наших дней? Пекло, да какая разница. Прижав к себе ребёнка, она пристально всматривалась в картинку на дисплее. — Смотри внимательно, это место мне не нравится.

Арья не могла объяснить почему, но оно её пугало. Оно ей не нравилось. Очень сильно не нравилось.

Глава опубликована: 10.09.2018

Свободная пташка

Её предали и бросили.

Чайная ложечка механически кромсала лимонное пирожное. Глаза безразлично смотрели куда-то в сторону ящика для сбора одежды бездомным, в данный момент разграбляемого группой анархистов. Маргери Тирелл — президент сестринства BAE. Джоффри — бойфренд Маргери Тирелл. Всё, к чему она шла эти три года, рухнуло в один миг.

— Ой, Санса! — Сидевшая напротив Джейни Пуль всплеснула руками. — А ты знала, что Джоффри — нацист? — Карие глаза подруги округлились и стали большими-пребольшими — почти как у героинь итийских мультиков.

Санса равнодушно пожала плечами и поднесла ко рту кусочек пирожного. Плевать. Она вычеркнула этого человека из своей жизни и более ничего о нём знать не хотела.

Мимо открытой веранды кафе прошумела толпа фанатов «Галлтаун Юнайтед» с автомобильными покрышками, двумя скамейками из парка и каким-то строительным мусором в руках: они направлялись в сторону центра, где протестующие укрепляли баррикады в ожидании подхода ланнистеровских войск. Безумный, безумный мир. Все вокруг посходили с ума, и никому здесь не было дела до переживаний Сансы Старк.

— Кошмар! Что творится, — Джейни проводила компанию мужчин опасливым взглядом. — Хвала Богам, завтра утром я улетаю в Винтерфелл. Ты не боишься тут оставаться?

Санса снова молча покачала головой. Совсем недавно она тоже готова была бросить всё и бежать из этого дурдома, но теперь всё изменилось. Сегодня бегство могло означать лишь одно — Санса Старк признала своё поражение. Она с содроганием представила, как ей придётся собрать сумки и покинуть дом сестринства под аккомпанемент перешёптываний, мерзеньких смешков и злорадных ухмылочек куриц из свиты Тирелл. Дочка генерал-губернатора Севера раздавлена, повержена и бежит. Нет, она не доставит Маргери и её сучкам такого удовольствия. Нужно сделать вид, что ничего не произошло — так будет правильнее. Пусть просторская стерва подавится своим президентством, не очень-то оно Сансе и нужно было. Старая жизнь закончилась — начинай сначала. Что бы ни случилось, она должна оставаться сильной и не показывать никому своих эмоций.

— Я не боюсь, — Санса постаралась придать своему голосу максимально небрежный тон. — В сущности, что плохого может случиться? Мы ведь подданные Королевства. А революция предоставляет нам отличную возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки. Если всё пойдёт как надо, на следующей неделе я наконец добью свою статью.

Занятия в университете отменили ещё полтора месяца назад, когда почти все студенты и значительная часть преподавателей присоединились к бессрочной акции протеста против подписания договора о дружбе и сотрудничестве с Западной Конфедерацией. Чаячий город в целом, и его учебные заведения в частности, всегда считались оплотом левых сил в Долине, поэтому ручкание Роберта Аррена с Серсеей Ланнистер они восприняли с наибольшим негодованием. Аррен никогда не пользовался популярностью на востоке. А ещё больше здесь не любили вице-президента Бейлиша, которого не без оснований считали главным проводником западного влияния в Долине. С тех пор Санса окончательно сосредоточилась на журналистике, пописывая для «Галлтаун Дейли Ньюс» и нескольких новостных сайтов средней руки.

— Ну как зна-а-аешь, — протянула подруга, медленно отодвигая допитый кофейный стаканчик. — Ты сейчас куда? Туда? — Слово «туда» она произнесла так, будто говорила по меньшей мере о седьмом пекле. В последнее время оно, впрочем, действительно переместилось на Площадь Независимости.

— Туда, — подтвердила Санса. — Вчера я списалась с Берриком Дондаррионом, и он пообещал мне большое интервью. Классно, да?

— Ух ты, Берик Дондаррион? Он та-а-акой красивый, — Джейни мечтательно закатила глаза, — и смелый. Ах!

— Ваши кексики для революции, мисс Стоун, — официантка приземлила рядом с ними объёмный пакет.

— Благодарю вас, — Санса улыбнулась ей любезно, как и всегда. Никто не должен знать, как погано у неё на душе. — Поможешь мне донести их, Джейни?

Пуль помялась, решая, по всей видимости, стоит ли возможность увидеть вживую Берика Дондарриона похода в Седьмое Пекло.

— Ну хорошо. Только ради тебя, подруга, — выдохнула она наконец. — И Берика, ох.


* * *


В обычные летние дни исторический центр Чаячьего города кишел туристами со всего света, но только не теперь. Чем ближе они подходили к цели, тем больше следов жестокого уличного противостояния встречалось на пути. Вся Юниверсити-стрит от кампуса до Площади Независимости была усеяна камнями, обрывками ткани, осколками бутылок, ошмётками петард и гранат со слезоточивым газом. Компашки студентов бродили туда-сюда по полю брани, запихивая свидетельства отгремевшей битвы в мусорные мешки. Под ласковыми солнечными лучами это место выглядело уже не так жутко, как две ночи назад. Они спустились вниз по улице, перекидываясь приветствиями и обмениваясь сплетнями со встреченными знакомыми.

Джейни пронзительно пискнула, хватая Сансу за локоть. Подруга испуганно глядела на иссечённый пулями каменный забор и окровавленный сине-белый флаг Долины, вывешенный на нём. Чуть поодаль, за сломанным павильончиком автобусной остановки, виднелся импровизированный мемориал с фотографиями протестующих, застреленных полицией в тот злополучный день: цветы да фанатские шарфы «Галлтаун Юнайтед», игрушки устилали асфальт у его подножия. Незнакомая ей девушка поставила зажжённую свечку в стенную нишу рядом со статуэткой Неведомого и опустилась на колени перед мемориалом, разглядывая снизу вверх лица на снимках.

Сансу больше не пугали такие вещи. Три года, проведённые в университете Чаячьего города и сестринстве BAE, превратили домашнюю девочку в сильную и независимую женщину. Она лично слышала стрельбу, интервьюировала участников событий и даже слегка гордилась тем, что ей довелось слегка во всём этом поучаствовать.

— О, Санса. Слышала последние новости? — поинтересовалась Мия Стоун, забрасывая мусор в мешок.

Мия входила в число тех немногих сестёр, что бросили вызов курятнику Маргери и поддержали Сансу на выборах.

— Привет, Мия. — Она остановилась. — Что за новости?

— На границе Королевства и Запада какая-то ерунда началась — пишут, что чуть ли не полноценная война там идёт. — Мия поставила ношу и достала пачку сигарет. — Из огня да в полымя прям. Не созванивалась со своими?

Созваниваться с родителями Сансе сейчас хотелось менее всего. Совсем недавно они впервые громко поссорились из-за чересчур настойчивого желания мамы увезти её в Винтерфелл. С нехарактерной для себя непокорностью Санса аргументировано объяснила им, что на данный момент сделать это без ущерба для её репутации в сестринстве было совершенно невозможно. И, кажется, мама с папой были шокированы этим внезапным всплеском самостоятельности не меньше её самой. Нет, звонить родителям сейчас не следовало. Вставший на их сторону Робб тоже отпадал.

Неожиданно пальцы сами нашли номер Арьи. Строго говоря, их с сестрой последняя беседа была лишь немногим более приятной. Однако с Арьей хотя бы можно перекинуться парой слов, не опасаясь нравоучений, да и где-то в глубине души Санса всё же беспокоилась за эту мелкую стерву, отправившуюся как раз в район Божьего Ока. Через минуту это беспокойство усилилось ещё более — Арья была вне зоны доступа. Оставив попытки дозвониться, Санса зашла на арьину страничку в соцсети. Сестра радостно улыбалась гостю с аватарки: на её левом плече лежал пулемёт, а свободная рука демонстрировала средний палец. Если верить информации в верхнем углу, в последний раз Арья была в сети пять часов назад.

Час от часу не легче. В последнее время Сансе казалось, что она стоит под каким-то бесконечным дерьмопадом, все попытки выбраться из-под которого обречены на фиаско. Спрятав смартфон в задний карман джинсов и восхитительно грязно выругавшись про себя, она пошагала дальше, увлекая за собой охающую и ахающую Джейни.

Площадь Независимости была забита народом, как и все предыдущие недели. С момента бегства президента Аррена в её облике ничего толком не поменялось: баррикады из булыжника, покрышек и мешков с песком всё так же стояли на своих местах, а выгоревшая гостиница «Соколиное гнездо» зияла чернотой разбитых окон. Разве что стало немного чище, да полиция с национальной гвардией окончательно исчезли отсюда. Искажённый микрофоном громкий мужской голос и многоголосое скандирование «Долина будет свободной» подсказывали ей, что на сцене выступает очередной оратор.

— …Кто из вас не мечтал о свободе, пусть первым бросит в меня бутылку. Заставить нас маршировать строем и голосовать за третий срок Серсеи — вот чего они хотят. В пекло Бейлиша, в пекло Ланнистеров. Долина не станет новым Трезубцем, мы никогда не сдадимся!

— Берик выступает, — пояснил кто-то.

Берик Дондаррион!

В последние дни Санса часто слышала это имя. Президент братства BWB, герой битвы на Юниверсити-стрит и один из наиболее популярных лидеров протестующих. Берик стоял на башне подбитого полицейского броневика, возвышалась над людским морем, словно мини-версия Колонны Независимости за его спиной, а белые ватные нити перистых облаков проплывали над головой оратора. В этот момент он напоминал полководца, вдохновляющего своё войско на битву с превосходящими силами врага.

— Пепел павших героев стучит в моё сердце, обагрённые кровью флаги осеняют мой путь! Долина будет свободной!

Санса мысленно включила эпическую музыку, дорисовывая ему развевающийся плащ и большой двуручный меч. Впрочем, Берик и без них смотрелся великолепно: даже закрывающая выбитый резиновой пулей глаз широкая чёрная повязка ничуть не вредила его мужественной красоте. Отважный рыцарь, получивший раны в боях со злом — вот на кого он был похож. Джейни Пуль восхищённо выдохнула рядом, подтверждая её мнение.

— ДОЛИНА БУДЕТ СВОБОДНОЙ! — восторженно проорали сотни глоток.

Под вопли и аплодисменты Берик слез с броневика, уступая своё место Тиене Сэнд из DSS.

— Санса! — Он приветственно помахал им, вытягивая шею над человеческим морем. — Салага! Дейн! Где тебя носит? Проводи дам.

Белокурый парень, которому адресовались последние слова, метнулся к Сансе и Джейни, отважно расчищая им путь через неистовствующую толпу, выкрикивающую новые долиносвободные заряды уже под руководством Тиены.

— Прости, прямо сейчас дать интервью я не смогу, — Берик извиняющее улыбнулся и взял её за руку, уводя на более-менее свободный участок площади. Санса не смогла не отметить, что на расстоянии вытянутой руки он смотрелся ещё лучше, чем издали. Блондин двигался впереди, работая их тараном. Джейни тащилась в хвосте, раздавая кексики революции желающим. — Ланнистеровцы входят в город, ребята заблокировали одну из колонн, нужно ехать туда. Впрочем, если хотите, можете прокатиться с нами. Эй, Торос!

Возле спуска в подземку, куда их вывел Берик, пахло бензином и скипидаром; пространство вокруг было усеяно разношёрстными ёмкостями из-под алкогольных напитков, керосина, подсолнечного масла и ещё какой-то загадочной тарой без этикеток. Посреди этого рукотворного хаоса молодой человек в живописно заляпанной красной толстовке разливал по бутылкам вонючую коричневую жидкость. Плакат за его спиной гласил:

«Товарищ! Выпил пиво — отдай бутылку Торосу

UPD

А лучше отдай полную»

— Познакомься, это Торос из Мира, он изучает химию, кажется… или тебя уже отчислили? Торос, это Санса — она пишет статью о революции и хочет узнать, за что ты сражаешься.

Парень запихал кусок пакли в горлышко бутылки и поднял на них глаза, откидывая со лба прядь немытых волос:

— Во славу Владыки Света, конечно.

— Э-э-э… Торос немного странный, но так он классный чувак, — пояснил Берик. — Бро, поедешь с нами в Нортгейт? Там наши блокировали колонну наци.

— Намечается огненная вечеринка? — Изготовитель коктейлей сразу оживился. — Это р’глороугодное дело. Противотанковые брать, или так?

— Что-нибудь поядерней бери, дабы им жизнь мёдом не казалась, — единственный глаз Берика воинственно сверкнул. — Вы тоже с нами, леди? Предупреждаю — это может быть опасно.

— Почему бы и нет. — Возможная встреча с ланнистровцами Сансу не пугала. Вряд ли это будет опаснее Юниверсити-стрит. — А ты, Джейни? — она повернулась к подруге.

— Э? А-а-а, да-а-а, конечно. — Пуль, кажется, была согласна на всё, если рядом был её кумир. — Угощайся кексиком, Торос.


* * *


К удивлению Сансы они поехали на метро. По пути к компании присоединились ещё с десяток парней, многие из которых были вооружены трофейными полицейскими щитами, дубинками и противогазами. Подземка Чаячьего города работала в революционном режиме: турникеты были открыты, но поезда ходили по расписанию — это позволяло протестующим свободно перебрасывать подкрепления в любой район города. Путь до пункта назначения занял у них не больше пятнадцати минут. Сейчас это действительно было быстрее, чем на машине.

— Что-то генерала Ройса с армейскими не видно, — сказал рыжий юноша по имени Энгай, когда они уже подъезжали к Нортгейт. — Собирался же он идти на Галл?

— Ройс соскочил. — Берик задумчиво почесал бороду. — Уж не знаю, что ему там наобещал Бейлиш, но армия окончательно заняла нейтральную позицию. Только в Солеварнях кто-то ещё воюет, вроде бы.

Когда они снова вышли на поверхность, определить место действа было несложно — люди слетались на незваных гостей как мухи на кухню, где варилось варенье. Все громко ругались, размахивали руками и доказывали друг другу что-то — судя по всему, совершенно безрезультатно. Удивительно просто, как никто ещё не подрался или не начал стрелять.

Больше вооружённых и разъярённых людей Санса видела только на Юниверсити-стрит, но там были только представители противоборствующих сторон Долины. На этой улочке в Нортгейт она могла видеть вблизи настоящих солдат другой армии с настоящим оружием и настоящей боевой техникой — это было совсем другое дело. Внутри плотного живого кольца Санса насчитала один танк, семь бронемашин и десять грузовиков. Судя по заляпанным тухлыми овощами и краской бортам, по пути к столице их принимали отнюдь не радушно. Перед ланнистеровской колонной громоздилась баррикада из трамвайного вагона, трёх легковых автомобилей, пары скамеек и мусорных баков — как и повсюду в Чаячьем городе, она возникла с удивительной быстротой.

Корявые надписи на витринах сообщали:

« < -- Ланниспорт 1270 км.», «Тайвин, проснись! Твоя дочь сошла с ума» —

— …Ланни, что ты забыл в Чаячьем городе? Я тебя не звал, иди домой.

— Не приди мы — пришёл бы драконий король, — убеждал студента солдат на броне танка.

— Земля будет гореть под ногами оккупантов. В Долине вам не рады, убирайтесь отсюда и Бейлиша своего с собой прихватите.

— У-у-у, нацистские ублюдки! — Вылетевшее из задних рядов тухлое яйцо прошелестело по воздуху рядом с ланнистеровским офицером.

— Не коммуняцким выблядкам говорить за всю Долину. — Тот легко увернулся от вонючего снаряда, оставаясь совершенно спокойным. — Нормальные люди Долины хотят дружить с Конфедерацией.

— Алейна Стоун, «Галлтаун Дейли Ньюс». Скажете несколько слов о том, почему вы здесь? — Санса протянула диктофон к случайно выбранному собеседнику.

— Без комментариев. — Баюкавший винтовку парень надвинул шлем на глаза и отгородился от неё ладонью, словно утомлённая назойливыми папарацци звезда.

— Диктаторский режим прислал тебя сюда. Я знаю — хорошие люди из Западной Конфедерации не хотят войны. — Маленькая пирсингованная блондинка увещевала солдата, свесившего ноги с борта бронемашины.

— Угощайся кексиком. — Джейни протянула кексик его товарищу, сидевшему с другой стороны.

Даже под присягой Санса не смогла бы в точности описать то, что произошло после. Она уже поворачивалась к хвосту колонны, направляясь к следующим машинам, когда услышала резкий хлопок и пронзительный вскрик. Или сначала вскрик, а потом хлопок? Невидимая пуля вырвала кусок мяса из бедра потянувшегося за кексиком парня: на её глазах солдат повалился с машины, фонтанируя кровью в Джейни и всех, кто оказался рядом.

Не успела Санса опомниться, как кто-то — кажется, это был один из спутников Берика — ухватил их за руки, вытаскивая с проезжей части, и швырнул за толстый дуб.

— Не высовывайтесь!

Под вопли шарахнувшейся назад толпы танк медленно двинулся вперёд, настойчиво раздвигая носом стоявших у него на пути людей. Отдельные упрямцы пытались преградить путь стальному монстру, однако инстинкт самосохранения быстро брал верх над бессмысленной отвагой, и они тоже бросались врассыпную. С зубодробительным скрежетом он подмял под себя легковушку, перемалывая гусеницами месиво искорёженного железа. В тот же миг полетевшие из-за баррикад бутылки начали со звоном биться о броню, и яркое, ревущее рыжее пламя охватило заднюю часть танка. Тяжёлая машина вильнула в сторону, сшибла фонарный столб и протаранила магазин одежды, наполовину исчезнув в разгромленной витрине. Четыре солдата выбрались из пожираемой огнём коробки. Ланнистеровцы сразу бросились врассыпную, даже не предприняв попытки потушить её.

— Р’глор, Р’глор! — Торос нырнул за угол дома, восторженно скандируя, как чирлидерша.

Людей с улицы как взрывом сдуло. Бронемашины замерли на месте или откатились назад, отвечая невидимым стрелкам отрывистым визгом пулемётов, звучавшим взбесившейся циркулярной пилой. Солдаты спрятались за ними и тоже беспорядочно палили куда попало. Посреди этой дикой сцены Санса чувствовала себя героиней дурацкого боевика, которые так любила смотреть Арья. На Юниверсити-стрит, конечно, тоже творились дикие вещи, но там она хотя бы не принимала непосредственного участия в столкновениях, да и пулемёты тогда не стреляли. Прижавшаяся к ней Джейни, кажется, вообще впала в ступор. Со священным ужасом в округлившихся глазах она рассматривала чужую кровь на своих руках.

— Торос! Торос! Они убили Берика! — Дейн и Энгай, пригибаясь, тащили за угол обмякшее тело президента BWB, оставляя на асфальте тонкий кровавый след. — Опять!

— Опять?!

Блондин развёл руками, как бы сообщая ей: «Ну, с кем не бывает — ничего особенного».

— Секунду, я уже иду. — Торос сбросил с плеча рюкзак, и Санса увидела, что он извлекает из него чемоданчик с ампулами. Одиночная пуля прожужжала между их укрытиями, оставив светлую царапину на коре старого дерева.

— Твою ж мать. — Он едва не выронил шприц из рук. — Во имя Владыки Света! — студент из Мира с размаху вонзил длинную иглу в грудь товарища прямо через футболку.

— А-а-а! — Берик вскочил, как ужаленный, дико вращая глазом. — Что за хрень ты мне вколол?

— Какая разница, бро, мы же все за легалайз, — бросил Торос, убирая свои инструменты обратно в рюкзак. — Но если тебе интересно, у нас в Мире это называют «поцелуй огня».

— Пекло, берегись! — крикнул Дейн. Сзади оглушительно громыхнуло, мимо пролетело несколько горящих обломков. — Вот это да, танк взорвался! — то ли ужаснулся, то ли обрадовался блондин.

— Сюда! Всего пять шагов, не бойтесь. — Энгай поманил девушек рукой.

Санса не могла понять, в кого стреляли ланнистеровцы — лимонные светлячки трассирующих пуль летели куда-то к чердаку дома напротив, со звонким хрустом разрубая стёкла и деревянные рамы. Четыре тела неподвижно лежали на асфальте в её поле зрения. Она не видела, есть ли на этих чердаках кто-то, но сейчас это было не важно. Нужно было просто бежать отсюда, и бежать как можно скорее.

— Джейни! Давай, Джейни, вставай, надо убираться из этого дерьма, — Санса поднялась на колени, встряхивая бьющуюся в истерике Пуль, и весьма некстати поймала себя на мысли, что впервые в жизни произнесла вслух слово «дерьмо».

Глава опубликована: 10.09.2018

Бегущая в лабиринте

There's lightning striking all over the world

There's lightning striking all over the world

I am a human being capable of doing terrible things

I am a human being capable of doing terrible things

RUN

You people are mistaken if you think that I'm awake and celebrating anything that I've become

You people are mistaken if you think that I'm awake and celebrating anything that I've become

Awolnation — Run​

Секунду назад её там не было, а теперь она там была.

Подрик нажал на спуск без команды, даже не соизволив сказать «Бум»; отдача впечатала Арью в кресло, а маленькая плакса у неё под боком снова разнылась. Снаряд прошёл через ланнистеровскую БМП насквозь, пробил забор и сгинул где-то в подвале белоснежного коттеджа на другом конце улицы. В одном из дворов протяжно завыла автомобильная сигнализация.

Первым подал голос Джендри:

— Охренеть, это что сейчас было?

— Под, ты не мог бы в следующий раз предупредить меня? — На миг Арье показалось, что Подрик только что уничтожил опоздавших драгун. Но нет, это действительно была ланнистеровская «Куница». Чёрные, зелёные и коричневые разводы на броне не оставляли сомнений — королевская техника окрашивалась в однотонный оливковый цвет. Ланнистеровцы просочились в деревню за их спинами, теперь это стало очевидно. Дерьмо всё-таки попало в вентилятор — наслаждайтесь, миледи.

Её наводчик повернул голову назад:

— В т-таких с-с-случаях я с-с-сначала с-с-стреляю, потом п-п-предупреждаю.

— Страшный ты всё-таки человек, Подрик, — покосился на него Джендри.

— Ломми, давай назад.

Через пару-тройку поворотов они встретились со своими западными знакомыми снова — группа солдат в пятнистой форме подвинулась на обочину, пропуская тяжёлую боевую машину. Один, кажется, даже помахал им. По всей видимости, не столь внимательные Ланни приняли Иглу за собственный танк, и Арья не стала переубеждать их. Сейчас она просто хотела выбраться из этой деревни сама и вытащить отсюда свой взвод без лишних приключений. Два подразделения враждующих армий разошлись миром, не обменявшись ни словом, ни выстрелом.

— Дарк-Яндри-семь, это Пипар-четыре-семь, доложите ситуацию, приём? — Капитан Йоренсон вернулся в эфир впервые после передачи приказа на отход.

— Пипар-четыре-семь, это Дарк-Яндри-семь, деревня красная, вошла в контакт с противником, Яндри-три Марея-Инкоуг-Асшай, приём.

— Точно с Ланни, не с драгунами, приём?

Арьино бешенство перехлестнуло через край боевого отделения Иглы и выплеснулось в эфир:

— Никакие это не драгуны, деревня кишит грёбаными Ланни, очень много Ланни, дохрена Ланни, приём.

— Продолжайте движение к точке сбора, я свяжусь с полком, пауза, — эскадронный дал понять, что уходит общаться с начальством.

Пообщавшись с капитаном Йоренсоном, Арья связалась со своими экипажами. Взводный сержант двигался прямо по шоссе 55, сержант Курц — по Лейк-стрит. Из всех плохих маршрутов этот выглядел наименее поганым, поэтому Арья тоже решила воспользоваться им.

— Ломми, — она снова переключилась на ТПУ. — Через два перекрёстка поворачивай направо. Как доедем до септы — свернёшь налево. Я не хочу задерживаться здесь ни на минуту.

Обрамлённое дубами белое здание септы с красивыми большими витражами, на которых были изображены сценки из Семиконечной Звезды, служило отличным ориентиром, резко возвышаясь над двухэтажной застройкой деревни. Когда водитель свернул на дорогу, ведущую к храму, ещё один неприятный сюрприз открылся её глазам.

"<432" застыл на площади перед септой. Его орудие смотрело на четыре часа — в сторону озера. Вспомогательная силовая установка на корме башни пылала, и горящее топливо тонким прерывистым ручьём вытекало на землю. Должно быть, всё произошло столь быстро, что Курц даже не успел оповестить её. Рядом с 432-м она увидела «Куницу» с опущенной аппарелью. Шесть или семь западников столпились вокруг, осматривая подбитый танк и лежащее на крыше моторного отсека тело в оливковом комбинезоне. Серебристых нашивок на рукаве убитого было не разглядеть — значит, это был не сам сержант, а его наводчик или заряжающий.

Башня ланнистеровской машины с запозданием начала разворачиваться в сторону Иглы, хотя в этом противостоянии шансов у «Куницы» изначально было немного.

— Б-бум! — Подрик оповестил её о том, что ещё один вражеский экипаж отправляется в седьмое пекло вместе со своей БМП.

Не дожидаясь команды, наводчик опустил рычажок предохранителя в нижнее положение, и снова вжал кнопку спуска. Спаренный с орудием пулемёт ожил, принимаясь с треском заглатывать расстеленную над главным калибром ленту. На глазах Арьи огоньки трассирующих пуль понеслись вперёд — в пятнистых солдат, в стальные бока танка, в запылавшую БМП, в забор септы, куда угодно. Один из ланнистеровцев успел скинуть с плеча гранатомёт, однако пули Подрика сразили его прежде, чем он смог воспользоваться своим оружием. Это выглядело как безумие, самое настоящее безумие — буйство огня и пляска смерти.

— Ломми, уходи влево. Ходу, Ходу!

Пороховые газы ударили в нос, а сердце, казалось, готовилось пробить бронежилет и выпрыгнуть из груди. Водитель бросил танк на Лейк-стрит, лишь каким-то чудом не зацепив уничтоженную «Куницу». Ужасная картина на площади перед септой быстро исчезала за посвистывающей турбиной.

Арья провела растопыренной пятернёй по вспотевшему лицу и уставилась в свой дисплей. Гусеницы танка подминали узкую, извилистую асфальтированную ленту Лейк-стрит. Ещё одна проклятая улица, где из-за каждого кукольного домика на тебя может выпрыгнуть Ланни с гранатомётом. Злость вперемешку с отвратительным чувством собственной беспомощности пожирали её. В другой обстановке им следовало бы становиться и осмотреть 432-й, но сейчас это было совершенно исключено. Она потеряла ещё один экипаж, и ничего не могла с этим поделать.

— …Доложите обстановку, приём? — Капитан Йоренсон вернулся на эскадронную частоту.

Арья устало поднесла ладонь к уху и толкнула тумблер вперёд:

— Полный пиздец, приём.

Это ответ никак нельзя было назвать удачным, но ничего лучше ей в голову в тот момент не пришло.

— Прорыв на левом фланге, убирайтесь оттуда, живо! Повтори, приём?..

— РПГ НА ДЕСЯТЬ ЧАСОВ! — дикий вопль Ломми заглушил голос эскадронного.

Две тени мелькнули между забором и телефонной будкой слева от танка, одна из них держала в руках гранатомёт. Арья поняла, что ни Подрик, ни она уже не успеют развернуть башню на цель. Оставалось лишь одно. Она рванула крышку люка от себя и вскочила ногами на сидушку кресла, вцепляясь в рукоятки зенитного пулемёта.

Люди, готовые их убить, находились столь близко, что Арья могла разглядеть их лица. Увидев наведённый на них ствол крупнокалиберного пулемёта, помощник гранатомётчика в ужасе отпрянул и бросился бежать прочь; первый номер по-прежнему стоял во весь рост, широко расставив ноги, и целился в борт Иглы. Этот парень являлся её врагом, но врагом он был чрезвычайно храбрым — стоило это признать.

Промахнуться с расстояния десяти шагов они оба не могли. Короткая вспышка и поднятая выстрелом из гранатомёта пыль мелькнули перед Арьей, а скрежещущий звук удара подтвердил: «он попал». В ту же секунду её большие пальцы с яростной силой вжали гашетку до упора, и тяжёлые бронебойно-зажигательные пули разорвали тело гранатомётчика как тряпичную куклу. Его второй номер успел отбежать метров на пятнадцать, прежде чем свинцовый дождь настиг и его: солдат дёрнулся вперёд, словно получил пинка под зад, влетел головой в листву декоративной зелёной изгороди и упал траву, жутко подёргивая ногой в агонии.

Игла отвернула в сторону столь круто и неожиданно, что Арья едва не вылетела наружу. Танк развернулся вправо и закружился, описывая дугу на перекрёстке.

— Ломми, что ты творишь? — Она бросила пулемёт и нырнула обратно в боевое отделение. — Ломми, мы сейчас вылетим с дороги. ЛОММИ, ОСТАНОВИСЬ!

— А-а-а! — вскрикнул Подрик.

Машина накренилась на левый борт, видимо, сползая под откос. Арью швырнуло на Джендри — с плаксой на руках она всей массой влетела в заряжающего, от души приложив его шлемом в подбородок. Подриковы возможности для полётов ограничивала казённая часть орудия, поэтому он просто повис на пушке.

— Спешиться! — Арья слезла с Джендри, чтобы тот смог открыть крышку своего люка. Ругаясь и пихаясь, они по очереди вывалились через лаз заряжающего в свежескошенную траву.

Игла свалилась в неглубокую водосточную канаву — танк замер на крутом склоне, сильно накренившись влево. Левая гусеница увязла в илистом дне, правая почти свободно висела в воздухе. Даже беглого осмотра было достаточно, чтобы понять: без тягача им её отсюда не вытащить.

В суматохе аварийного покидания танка она совсем забыла про Ломми — и сейчас он тоже никак не выбирался наружу. Люк отделения управления был закрыт, но не застопорен. Джендри сдвинул бронированную пробку вбок, и вместе с Подриком они подхватили Ломми под мышки, вытаскивая обмякшее тело водителя с его рабочего места.

Арья всучила плаксу наводчику, опускаясь на колени у распростёртого на земле тела. Комбинезон Ломми с левой стороны был разорван и залит кровью, по-детски гладкое лицо побледнело и приняло такое удивлённое выражение, будто Ломми спрашивал: «случилось что-то плохое? Как же так?». Если бы не ужасные раны на боку и на шее, можно было подумать, что утомившийся от игр мальчишка просто прилёг отдохнуть в теньке.

— Он мёртв? — то ли спросил, то ли попытался найти у неё объяснение этой несправедливости Джендри.

Синие глаза заряжающего и пустые глазницы нарисованного на его шлеме бычьего черепа озадаченно уставились на Арью. Подрик ошарашено смотрел на них поверх головки прижатого к его груди ребёнка.

«Не спеши подыхать, кирасир, твоё время ещё не пришло», — кажется, она говорила ему это вчера утром. Теперь вот пришло, видимо. Боги, что ж теперь сказать его родителям?

Да, Ломми был мёртв. Ничего не ответив, Арья залезла рукой под его комбинезон и нащупала сталь жетона на ещё тёплом теле. Тебе недавно исполнилось девятнадцать, ты родился в Королевской Гавани, мы с тобой были едва знакомы. Пальцы разломили пластинку пополам. Одна половинка останется с ним, другая отправится ей в карман. Лейтенант Старк передаст свою половинку эскадронному сержанту, эскадронный сержант сдаст её в штаб полка. Штаб полка перешлёт жетон в бригаду, где писарь с красными от недосыпа глазами и чернильным пятном от потёкшей в кармане авторучки внесёт личный номер в длинный список. С этого момента её водитель официально будет числиться погибшим в бою. Покойся с миром, Ломми, вручаю твою душу Неведомому.

— Мы больше ничего не можем для него сделать. — Арья поднялась на ноги. — Пора уходить, сейчас сюда сбегутся Ланни со всей грёбаной деревни.

Из аварийного комплекта были извлечены пистолет-пулемёт, подсумок с запасными магазинами, пара осколочных и зажигательных гранат. Она сбила настройки радиостанции, отключила систему пожаротушения, затем подтянулась к панели управления заряжающего и зафиксировала заслонку отсека боеприпасов в открытом положении. Арья надеялась, что всё делает правильно. Уничтожению своего собственного танка в Форт-Шторм тоже учили, но ту лекцию она проспала или прогуляла.

— Двигаемся по дворам, — сообщила она, покончив с неприятными процедурами. — Если что — сразу уходим в лес и пробираемся по берегу озера. Уотерс, ты ведёшь. Подрик с плаксой в центре, я замыкаю. Пошли, живее.

Уничтожать свою первую машину было тяжело, но и оставлять Иглу ланнистеровцам тоже нехорошо, как ни посмотри. «Отвезём-ка его в Кастерли — потешим Серсею». Хрен тебе, рыжая сука — я сама приеду к твоему сраному утёсу на новом. Арья окинула последним взглядом подбитый танк, тело Ломми, потом закинула одну зажигательную гранату в отделение управления, а вторую — в боевое отделение. Их война продолжалась. Она не смогла спасти Ломми, Курца, Тарбера и других своих подчинённых, но ещё может спасти оставшихся.

— Эй, они там! — кричал кто-то.

Несколько фигур в пятнистой форме быстро приближались к танку со стороны улицы, в начале которой лежали тела гранатомётчика и его помощника.

— Беги!

Джендри с Подриком нырнули под шлагбаум — накатанная колея уводила их в заросли между дворами. Арья бросилась следом, подминая ботинками мелкий хрустящий гравий. Циркулярная пила пулемёта проорала где-то сзади, выбивая брызги щепок из забора. За ней подали голос одиночными хлопками штурмовые винтовки.

— БЕГИ!

Арья припала на колено и выпустила несколько длинных очередей по силуэтам преследователей. Попасть в кого-то из пистолета-пулемёта на дистанции в двести шагов было затруднительно, но ответный огонь, по крайней мере, вынудил ланнистеровцев укрыться и ненадолго прекратить стрельбу. Джендри запрыгнул на мусорный бак, перелез через ограду и принял у Подрика плаксу. Арья последовала за ними, на ходу закидывая оружие за спину.

Они мчались по дворам и между дворами, преодолевая заборы, кусты и садовый инвентарь, наверное, минут десять или даже больше того, и остановились лишь тогда, когда она убедилась, что погоня отстала. Возможно, впрочем, что ланнистеровцы не особо и старались их догнать. В конце концов, гоняться за тремя недобитками в разгар наступления просто непродуктивно. Их танк уничтожен, а спешенные кавалеристы больше не представляют серьёзной угрозы.

— Ну что, зря вас офицеры заставляет бегать по утрам, да? — Арья сбросила опорожнённый магазин и потянулась к подсумку за полным.

Сердце колотилось в груди, а руки дрожали — она заметила это, когда попала в горловину приёмника только с третьей попытки. Хорошо ещё, что парни были взволнованы сильнее неё, и не заметили этого.

— Идём дальше.

Какая-то цветущая южная дрянь щекотала ноздри, наполняя нос гадкими жидкими соплями, от чего ей ужасно хотелось громко чихнуть. В пекло этот юг, на Севере никакие ланнистеровцы не смогли бы заставить Арью Старк бегать и прятаться по кустам.

— Ланни! — Джендри притянул её к себе, очень вовремя накрыв рот своей большой ладонью.

Арья затаилась в зарослях у забора, крепко сжав в руках пистолет-пулемёт. Джендри прижимал её спиной к своей груди, будто сдерживал мелкую и злую волчицу, готовую в любой момент сорваться с поводка и броситься разрывать ланнистеровцев. Рядом Подрик аккуратно баюкал неожиданно переставшую плакать малышку.

«Со стороны эта сцена должна выглядеть достойной ситкома с закадровым смехом», — подумала она, с наслаждением разряжаясь соплями в горячую ладонь заряжающего.

Несколько пар ботинок протопали где-то неподалёку. Отдельные обрывки фраз долетали до них вместе с шёпотом листвы, трепещущей под лёгкими дуновениями ветра с озера. Ланнистеровцы всё-таки искали уцелевших кавалеристов. Это было похоже на игру в прятки в богороще Винтерфелла — за тем исключением, что здесь проигравший погибал или попадал в плен по-настоящему.

— Ушли, кажется, — проговорил Джендри, выпуская её из своих объятий.

— Нашёл-таки возможность меня облапать?

Арья огляделась по сторонам. Врагов действительно не было видно. Всё вокруг опустело и затихло, только раскаты артиллерийского огня на юго-востоке говорили о том, что линия фронта смещается к холмам за деревней. За кустами виднелась задняя стена супермаркета и краешек залитой солнцем парковки — пустой, как и всё остальное здесь. Эскадрон «D» сейчас, должно быть, ведёт бой, и только она в нём не участвует.

— Хорошо, м’леди. — Джендри со смущённым видом вытер руку о листья. — В следующий раз могу отдать вас полапать ланнистеровцам.

— Б-быть может, пойдём к-к-крепости, сир… миледи? — предложил Подрик. — С-с-совсем Б-близко, а т-там д-дальше лес.

Люди с чёрными знамёнами больше на стенах больше не появлялись, но это место по-прежнему не нравилось ей.

— Не, насчёт крепости у меня плохие предчувствия. Сейчас будем штурмовать супермаркет с тыла. Там до леса тоже рукой подать. За мной.

Дверь пожарного выхода была приоткрыта, а пол по обеим сторонам прохода завален коробками. Здесь же стояла потрёпанная тележка с разболтанным колесом. В мирное время она бы плюхнулась в эту тележку и заставила Джендри покатать её. В магазине царила приятная прохлада — хотя Арья сейчас предпочла бы ей горячее боевое отделение танка. Джендри шёл следом — его левая рука перебирала ценники, а правая сжимала пистолет.

— Может, затаримся, м’леди? Чего оставлять добро врагам.

— Отставить мародёрство, — ей показалось, что она услышала чужой голос. — Тише, т-с-с-с, — Арья приложила палец к губам и опустилась на колени.

Невидимый мужчина с грубоватым западным говором общался с кем-то по рации.

—…Да, доложите Лорху… Три коробки уничтожили в деревне… Повторите… Только эти, больше никого… Ответ отрицательный… Перегруппируемся и продолжаем наступление… Да… Да… Вас понял…

Три коробки? Значит, хотя бы взводный сержант со своим экипажем смог выбраться. В первый же день войны Арья потеряла три из четырёх своих танков и большую часть людей. Может быть, капитан Йоренсон был прав, и таким девчонкам действительно нечего делать в армии? Погубила кучу народа и сама сдохнет здесь как собака подзаборная. Во всяком случае, перед этим она заберёт с собой ещё нескольких врагов. Арья положила пистолет-пулемёт на пол, достала из кармана осколочную гранату и аккуратно вытащила кольцо, стараясь произвести как можно меньше шума. Западник стоит где-то у второй или третьей кассы. Ей нужно было его убить, она хотела его убить.

Стальное яйцо вылетело из сжатого кулака и с лёгким стуком поскакало по блестящему скользкому полу — прямо как в боулинге. Удивительно — ещё недавно сотрудники убирались здесь перед новым рабочим днём. Когда наступит следующий?

— Э?..

Вопрос оборвал хлопок и звон стекла, в воздух полетел дождь из содержимого изрешечённых осколками коробок с хлопьями. Арья схватила оружие и вприпрыжку помчалась вперёд, готовясь добить уцелевших. Впрочем, нужды в этом не было: парень с пипсами старшего лейтенанта на погонах распластался на полу, а солдат-радист сидел, прислонившись к кассовому столу. Оба были вполне надёжно мертвы.

Радиостанция стояла на конвейере, придавливая краешек карты. Арья отодвинула тяжёлую коробку в сторону, сложила листок и на всякий случай запихнула его в карман комбинезона.

— Подрик, — шикнула она. Наводчик появился из-за стеллажей. — Прихвати какую-нибудь нямку для плаксы, и сматываемся.

— Плаксе, значит, мародёрствовать можно, а мне нельзя? — Бык выглядел угрюмее, чем когда-либо.

— Тебя кормит Королевство на деньги налогоплательщиков. Не наглей.

Они покинули супермаркет через маленькую кухню, в которой ещё висел аромат свежей выпечки. Арья прихватила парочку багетов и когда они добрались до зарослей, всучила один Джендри. В конце концов, для перетаскивания 120-миллиметровых выстрелов всё же нужны определённые силы. Будет обидно, если к Ланниспорту они у него кончатся. Ничего такого, просто война.

Глава опубликована: 10.09.2018

Королева ночи

Dead boys don't cry

No wonder why

You'll see them ride the midnight sky

Dead boys don't cry

For they can't die

You'll see them light the grave goodbye

Powerwolf — Dead Boys Don't Cry​

Солнце первого дня войны уползало за горизонт где-то далеко на западе, окрашивая небо и воды озера в зловещий кровавый цвет. «Хоть бы оно сошло с траектории и сожгло Ланниспорт нафиг», — подумала Арья, сама поражаясь абсурдности пожелания.

Она замедлила шаг и оглянулась назад. Буйный лесной пожар хаотично распространялся во все стороны от уничтоженного 433-го: пламя на глазах приближалось к деревне, залезая на стены близлежащих построек и перепрыгивая в их дворы с ветвей. Взгляд сам собой переметнулся на водную гладь. Арья отчётливо чувствовала, что она сама и её люди начинают пахнуть как бездомные — по такой жаре и в такой одежде в этом не было ничего удивительного. Неплохо было бы сейчас скинуть комбинезон и плюхнуться в воду. В озёрах под Винтерфеллом вода всегда холоднющая, даже жарким по северным меркам летом, а здесь она наверняка тёплая и приятная, как на Дорнийском море. И Уотерс в плавках должен смотреться неплохо.

— Небо истекает кровью, — разрядил обстановку Джендри, дожёвывая багет.

Запад и вправду горел всеми оттенками красного, словно подталкивая их двигаться дальше в мрачную лесную тишину. Арья любила лес, даже южный — небольшой и редкий. Лес укроет и защитит. Ланнистеровская механизированная пехота не сунется в него — она слишком привязана к дорогам, как и большая часть современных армий. В последние полтора-два часа звуки боя справа и слева от них становились всё менее яростными, а теперь и вовсе почти стихли. Должно быть, ланнистеровцы сейчас перегруппировывают силы для следующего удара. Если их бригада ещё не сбита с позиций, совсем скоро они выйдут к своим.

Едва заметная тропинка вывела к широкой грунтовой дороге, спускавшейся к озеру и железнодорожной станции. Большой информационный щит на обочине сообщал:

Добро пожаловать в национальный парк Божье Око

Разведение костров в природоохранной зоне запрещено

Штраф — 1000 драконов

— Оштрафуем туристов из Западной Конфедерации? — Арья закинула пистолет-пулемёт за спину и принялась взбираться вверх по крутому склону, цепляясь за выпирающие из земли коряги — искривлённые и переплетённые.

Туристов видно не было, но 4-й находился именно там, где она и ожидала его увидеть. Башня танка темнела из окопа на краю расчищенной под кемпинг прогалины. Чья-то одинокая фигура наполовину торчала из командирского люка. Капитану Йоренсону повезло, что она нашла его танк раньше Ланни. Подобраться к незащищённому пехотой танку на дистанцию выстрела из гранатомёта при таких обстоятельствах проще простого.

— Приближаемся медленно, без резких движений. — Она подняла ладони на уровень головы. Они двигались по открытому пространству, и Арья очень надеялась, что силуэт не начнёт стрелять сразу, а попробует для начала заговорить. Выбраться из такой передряги и погибнуть в самом конце пути от дружественного огня было бы уж слишком глупо.

— Стой, кто идёт? — Фигура развернула ствол пулемёта в их сторону.

— Пламя.

— Кровь, — голос человека за пулемётом тоже выражал облегчение. Арья узнала в нём старшего кирасира Уота, заряжающего эскадронного.

Вторая тень отделилась от башни и шагнула им навстречу, сплёвывая на ходу жевательный табак.

— Я уже успел тебя похоронить, Старк.

— Так легко от меня не избавиться, сир.

— На сей раз придёшься кстати. — Капитан Йоренсон поманил её пальцем. — Этой ночью ты понадобишься мне.

— В каком качестве? — Арья прислонилась спиной к броневому экрану, сняла шлем и повращала головой. При работе внутри танка эта штука была весьма полезна, но её многочасовое ношение не лучшим образом сказывалось на шейных позвонках.

— В качестве наводчика, конечно. — Эскадронный глядел сверху вниз с надгусеничной полки. — Я бы не хотел дожить до момента, когда женщина станет водителем или заряжающим.

— А куда делся ваш, сир?

— Умом тронулся. — Капитан Йоренсон приложил к глазам бинокль. — Давай уже, радуй меня своим докладом.

Арья кратко изложила ему обстоятельства гибели 432-го и 433-го, а также позорную историю с оставлением Иглы. Два человека из её взвода убиты, семь пропали без вести. Им удалось уничтожить по крайней мере два мотопехотных взвода Ланни в деревне и на подступах к ней. Судьба взводного сержанта ей неизвестна.

— Якен выбрался вместе с четыреста тридцать первым. Этого мужика ни Ланни, ни сам Неведомый не возьмёт, — заметил эскадронный. — И всё же, ты не первая неудачница дня.

Якен. Так значит зовут её взводного сержанта.

— Прейд погиб вместе с большей частью взвода, — продолжил он. Арья не могла припомнить, кто такой Прейд. Командир 2-го взвода, вроде бы. — Наши грёбаные соседи из эскадрона «C» разбиты и отступают. Слева зияет огромная дырень, через которую Ланни могут вводить целые батальоны, — капитан говорил об этом так спокойно, будто сидел в своём офисе в Форт-Дарклин.

— И что планируете делать дальше, сир?

Арья оценила позицию по достоинству: с поросшей редким лесом вершины открывался хороший вид на южную окраину деревни и асфальтовую змею шоссе, петлявшую меж холмами.

— Это самый удачный маршрут на юго-восток, — прокомментировал капитан Йоренсон. — И будь я проклят, если сегодня ночью Ланни не попробуют атаковать здесь.

Только сейчас она вспомнила про свой трофей из супермаркета. Капитан Йоренсон повертел карту в руках и сказал, что ничего нового для себя он не обнаружил. Ланни пойдут по шоссе и, возможно, по дамбе, чтобы атаковать со стороны железнодорожной станции. В любом случае они это увидят и предпримут меры.

Гусеничный бронетранспортёр эскадронного сержанта зафырчал сзади. Джендри, Подрик, Уот и ещё два незнакомых ей солдата выстроились в цепочку, принимаясь пополнять боекомплект 4-го. Воспользовавшись возможностью, Арья сдала мастер-сержанту найдёныша и жетон Ломми. Когда БТР поскрипел обратно в тыл, она впервые за долгое время испытала облегчение: хотя бы маленькая плакса выберется из этого кровавого дурдома.

— Примемся за дело. — Капитан Йоренсон перебрался на корму и подозвал к себе безлошадных кавалеристов. — Вы вчетвером окопаетесь у тропы. Не подпускайте гранатомётчиков к танкам. Пейн, ты за главного. Старк, отдай капралу свою игрушку.

Арья бросила Подрику пистолет-пулемёт и подсумок с магазинами.

— Умеешь пользоваться?

Подрик покивал.

Арья занырнула в боевое отделение 4-го, едва освещённое дисплеем командира и парой тусклых голубых ламп. Рабочее место наводчика было настоящим кошмаром клаустрофоба: тесное, тёмное и душное, а казённая часть орудия и спаренный пулемёт висели в тридцати сантиметрах от её левого уха. Арья ещё раз поблагодарила свои сто шестьдесят сантиметров роста, позволявшие разместиться на этой позиции почти с комфортом.

— Совсем стемнело, — бросил эскадронный, опускаясь на своё место за арьиной спиной. — «Ночь собирается, и начинается мой дозор…». Так гласила старинная клятва новобранцев Ночного Дозора. Ты ведь с Севера, должна знать.

— Хотите сказать, что мы сейчас как дозорные, щит Королевства? — Арья подкатила кресло поближе и окинула взглядом контрольную панель.

— Хочу сказать, что тебе пора переключаться на тепловизор. Не усложняй.

Когда она воспользовалась этим советом, мир в прицеле засиял сотнями оттенков зелёного. Она любила старые тепловизоры за эту палитру. Тёмно-зелёный — почти чёрный — остывший лес, светло-зелёное — практически белёсое — пламя пожаров вдали.

— Совсем забыл. — Капитан Йоренсон захлопнул за собой крышку люка.

— Что забыли, сир? — спросил Уот.

— Футбол. Хотел посмотреть результаты сегодняшнего игрового дня и забыл.

— Так чемпионат приостановили наверняка. Война ведь, все дела.

— Тоже любите футбол, сир? — Надо же, у них нашлись общие интересы.

— Да, хорошая игра, — отозвался эскадронный, — одна команда мужчин противостоит другой — прямо как в армии до недавних пор. За кого болеешь? За «Винтерфелл Сити», небось, как и положено волкам?

— Разумеется. А вы, сир?

— За «Дредфорт Атлетик». Всё, отныне мы с тобой враги, Старк.

Нежная зелень в ночном прицеле ничуть не успокаивала. Тепло человеческих тел этой ночью будет притягивать не только насекомых, но и огонь пушек. «В эту ночь и во все грядущие…».

* * *

Подбитый четыре часа назад вражеский танк ещё горел, освещая площадь перед септой. Командир батальона тяжело осел на опущенную кормовую аппарель «Куницы» и перевёл взгляд на большое белое здание. Кровавое солнце уже упало за горизонт, но отблески пламени пожара продолжали гулять на её стенах. Матерь и Старица внимательно глядели на него с витражей — то ли зло, то ли укоризненно. Из глубины десантного отсека доносился убаюкивающий треск радиостанции, голоса радиста и начальника оперативного отдела.

Подполковник провёл пальцами по слипающимся глазам. Фосфоресцирующие стрелки наручных часов показывали 22:20. Впереди у него была вся ночь, однако если к рассвету вторая линия обороны не будет прорвана, ни Слинт, ни Ланнистер его по головке не погладят — это Амори Лорх знал точно. Он вновь подумал, что стал слишком стар для этого дерьма. После взятия Королевской Гавани стоит выйти на пенсию и осесть где-нибудь в Лисе. Войной должны заниматься молодые и активные, а время Лорха ушло.

Скрежет гусениц и синхронный рёв четырнадцати дизельных двигателей оповестил его о прибытии танковой роты. Приземистый офицер в наушниках, надетых поверх берета, выскочил из командирского люка десятого в колонне «Льва», направляясь в его сторону.

— Твоя рота возглавит атаку батальона, — подполковник не стал тратить время на выслушивание доклада капитана. — В качестве пехоты получишь один взвод из третьей. — Эта рота понесла тяжёлые потери в ходе боя за деревню, а её командир был убит в супермаркете. Что за день. — Вторая прикроет твой левый фланг. Есть вопросы?

Танкист бросил обеспокоенный взгляд на тёмные холмы и закусил губу, решая, видимо, стоит ли об этом упоминать.

— Начальник разведки не предоставил нам никакой информации относительно численности сил противника и... его местонахождении.

Командир батальона тяжело поднялся с места. Ротный опасался вести свои танки в неизвестность. Что же, ночь действительно размягчает сердца людей, вот только подполковник не имел ни малейшего настроения утешать испугавшихся темноты мальчишек. Вместо этого он подошёл к капитану поближе и напутственно похлопал его по плечам.

— Ну так иди туда, найди их сам и убей.

* * *

Она видела их отчётливо.

Четырнадцать зелёных точек выдвигались из деревни со стороны шоссе и Лейк-стрит, быстро разворачиваясь в боевой строй. Солнце уже зашло, поэтому горячие двигатели ланнистеровской бронетехники хорошо выделялись на фоне земли и домов. Четырнадцать танков.

— Момент истины, Старк. — Эскадронный тоже следил за ними. — Ты, кажется, пришла в армию играться? Ланни хотят предоставить тебе такую возможность.

Арья поёрзала на сиденье, выпрямляя затекшую спину, крепко обхватила рукоятки контроллера и прижалась лицом к резиновому налобнику прицела. Четыре танка отделились от общего строя: два двинулись по дороге к вершине, два — к железнодорожной станции.

— Эти — наши. Пирожок, заводи мотор.

Пирожок — водитель эскадронного? Боги, только этого ей не хватало. Капитан тем временем связался с командиром 1-го взвода и экипажем на станции, определяя им цели.

— Так, Уот. Сейчас нужно будет сделать два выстрела очень быстро, как мы с тобой тренировались.

— Так точно. — Заряжающий быстро извлёк из укладки два снаряда. Первый он протолкнул в ствол, а следующий держал на сгибе локтя. — Готово.

— Вижу цель, готова открыть огонь. — Арья захватила один из танков в подсвеченный квадратик.

— С такой дистанции ты их не возьмёшь. Жди.

Где-то в отдалении загрохотали выстрелы. Должно быть, это эскадрон «B» Аши вступил в бой. Если Аша, конечно, ещё жива.

— Сначала левый, потом правый. Жди.

Указательный палец подрагивал на спуске. Кнопка была достаточно чувствительной, и Арья от греха подальше убрала палец в сторону, принимаясь вместо этого жмякать лазерный дальномер.

— Жди.

Семьсот метров. Видят ли Ланни то же, что видит она? Ствол правого «Льва» смотрел прямо на них. Горячая, подрагивающая всполохами зелёного света коробка на тёмной и прохладной траве. Здорово было бы сейчас поваляться в этой траве с Нимерией. Увидит ли она ещё когда-нибудь Нимерию?

— Жди, — капитан Йоренсон перешёл на шёпот, словно Ланни могли услышать его через расстояние и шум моторов.

При тринадцатикратном увеличении силуэт «Льва» занимал большую часть поля зрения. Пятьсот пятьдесят метров, невероятно близко. О чём сейчас думают четыре человека в танке напротив? Есть ли у них собаки?

— Огонь!

— Пош-ё-ёл! — Она прижала наушник плотнее и на последнем слоге вдавила кнопку до упора.

Яркая зелёная вспышка взметнулась над вражеским танком, заслоняя собой весь мир. Арья вспомнила лекцию по военной истории, на которой им рассказывали о битве на Черноводной. Наверное, её участники семьсот лет назад тоже испытывали нечто подобное, видя всполохи дикого огня. Топливные баки взрывались в ночном прицеле яростным зелёным пламенем, а пылающие ошмётки разлетались во все стороны, поджигая траву и кустарник. Это было очень страшно. Страшно и завораживающе.

Через миг правый «Лев» изрыгнул огонь на ходу: на Арью обрушился мощный удар, будто великан изо всех сил врезал по башне боевым молотом.

— …Открывайте ворота и сдавайтесь, — крикнул снизу человек в пятнистой форме с погонами подполковника. Почему он сидит на лошади? Окружавшие его солдаты держали в руках багровые флаги Западной Конфедерации. — Новый мир грядёт, Серсея Ланнистер — настоящий лидер Вестероса.

Капитан Йоренсон стоял рядом с ней на стене, засунув руки под бронежилет.

— Что-то не хочется, — молвил он, сплёвывая табак.

— СТА-А-АРК! — Голос эскадронного вместе с ударом ботинка в спинку кресла вернули её в реальность, а палец автоматически нажал на спуск. Экипаж второго вражеского танка разделил судьбу первого. — Ты цела?

— Да, мать твою! — раздался восторженный голос Уота. — Три секунды — ни один автомат заряжания так не сможет.

— Вроде цела, сир. Не расслышала команды. — Арья помотала головой, прогоняя из наушников посторонние звуки.

— И не нужно было. Хороший наводчик — как собака: лампочка зажглась — палец нажал на кнопку. Чему там в Форт-Шторм учат вообще?

— Я так-то командир взвода, а не наводчик, сир.

— Да? А жаль, стреляешь ты недурно. Для девчонки. Пирожок, гони на запасную позицию.

«Не потерять бы гусеницы в этом лесу», — подумала Арья, когда водитель принялся маневрировать среди деревьев. Эскадронный успокоил её тем, что его экипаж уже отрабатывал этот маршрут ранее. Спустя короткое время долина зелёных светлячков вновь предстала перед Арьей во всей своей жуткой красе. Часть вражеских танков уже горела, а другие, как она надеялась, скоро должны были к ним присоединиться.

— Ищи цели самостоятельно, я отойду поболтать, — сообщил капитан Йоренсон, отворачиваясь к радиостанции. — Ты знаешь, что делать, Старк.

* * *

Эти Ланни пришли прямо в засаду по той же самой тропинке — видать, тоже опасались заблудиться в ночном лесу. Подрик завалил всех троих; остальные кавалеристы, кажется, так перепугались, что не попадали по целям даже с двадцати шагов. В данный момент их герой деловито обыскивал распластанные на земле тела, а раненный в перестрелке Доббер матерился, пока Тесак медленно и неумело перевязывал его плечо. Джендри не успевал поражаться этому странному парню. В бою Подрик — робкий, заикающийся тинейджер — превращался в настоящую машину смерти. На гражданке он не раз слышал истории о людях, считавшихся безнадёжными лузерами в повседневной жизни и резко преображавшихся на войне, но в реальности встретил такого впервые.

— Ты у нас прямо мамкин Супермен, чувак.

Подрик бросил своё занятие и грубо всучил ему винтовку одного из убитых:

— У м-меня нет м-мамы. И п-п-папы т-тоже нет.

— Прости, Под, это была дурацкая шутка… Стоп, — он навострил уши. — Ты тоже слышишь это?

Подрик снял шлем.

— Т-т-танк.

Теперь и Джендри мог это определить. Он чётко слышал рычание дизеля, а не родной «шёпот смерти» турбины. Ланни, значит. В темноте все армии серы, однако каждая сохраняет свои уникальные звуки — звуки стрельбы и моторов.

— В укрытие! — Джендри помог Тесаку проводить подстреленного Доббера до оврага, под раскидистые корни огромного и старого дерева. Подрик следовал за ними с тубусами трофейных гранатомётов в руках.

— Кто-нибудь умеет ими п-п-пользоваться? — Его компаньоны дружно покачали головами.

«Лев» прогрохотал где-то наверху, обдав их вонючим сизым выхлопом — вероятно, танкисты вообще не заметили следов маленькой битвы на тропе.

Джендри готов был кусать локти от досады. У них на руках было противотанковое оружие, которым никто не умел пользоваться. Спрятаться, как маленькие хоббиты от назгулов, и ждать — вот и всё, что они могли сейчас сделать.

«Убей этого ублюдка, малышка», — прошептал он себе под нос.

* * *

Сначала Арья услышала страшный скрежет, а потом что-то липкое брызнуло ей на затылок.

— Уот, снаряд! — Индикатор на контрольной панели показывал, что орудие не заряжено.

Оглянувшись, она непроизвольно разинула рот. Заряжающий рухнул на пол боевого отделения. Капитан Йоренсон по-прежнему сидел в своём кресле, только теперь в его груди зияла чёрная рана, из которой на Арью выливалась кровь и внутренности. Светящееся отверстие с рваными краями не оставляло сомнений — снаряд пробил левый борт башни, прошёл насквозь через тела заряжающего и командира, а затем вышел с другой стороны. Невидимый враг подобрался к ним с левого фланга.

— Пирожок, давай назад и вправо! — закричала она в микрофон.

Пирожок не отвечал. Второе попадание пришлось, по всей видимости, в моторное отделение: Арья услышала характерное шипение автоматической системы пожаротушения, открывшей баллоны с газом хладон. Она глубоко выдохнула и повторила: «тверда, как камень», пытаясь прогнать панику. Страх ранит глубже, чем пуля. Арья расстегнула сумку, сняла шлем и напялила противогаз. Новых выстрелов не последовало — должно быть, Ланни решили, что танк полностью выведен из строя.

Она вылезла из кресла наводчика и протиснулась мимо искалеченного тела капитана Йоренсона, попутно вновь радуясь своим небольшим габаритам и гибкости. Подбивший их «Лев» стоял в полутора сотнях метров слева, и ствол его орудия смотрел в сторону позиций 1-го взвода. Срань-срань-срань! Что делать?

Арья опустилась обратно по телу эскадронного, ощущая его кровь на своих руках. Лунный свет проникал в чрево мёртвого стального зверя через триплексы на командирской башенке и открытый затвор орудия, нагоняя внутрь танка атмосферу дешёвого ужастика.

Она закрыла глаза и с шумом выдохнула. «Видите, сир, я не ною. Как и обещала».

Арья перебралась на место заряжающего, нащупывая рычаг заслонки боеукладки. Выстрел с подкалиберным снарядом был медленно извлечён из стеллажа. Она охнула и разродилась негромким «у-ф-ф-ф». Проклятый цилиндр имел метр в длину и весил добрых двадцать килограммов. Всё приходилось делать в крайне нетрадиционной позе, раскорячившись между телами эскадронного и Уота. Арья считала себя ловкой, быстрой и выносливой, но для такой работы нужно обладать прежде всего грубой физической силой. Тут капитан Йоренсон был прав: это занятие точно не для девчонок.

— Ваша правда, сир, — услышала она свой голос, искажённый фильтром противогаза.

Помолившись всем Старым Богам, она с третьей попытки подняла выстрел на уровень груди, уложила его на лоток и с рычанием пропихнула ладошкой вперёд. Затвор закрылся, настойчиво оттесняя руку. Операция, на которую заряжающему в нормальной обстановке отводилось семь секунд, заняла у неё около минуты.

Арья шумно вздохнула, перебираясь обратно на место наводчика. Убить обидчиков из мёртвого танка, словно зомби. Прекрасная идея. Вся электроника вышла из строя: тепловизор не работал, контроллер тоже. Она припала к трубке резервного прицела, нащупала над коленом рукоять поворота башни и принялась активно крутить её против часовой стрелки. «Лев» медленно вплыл в поле зрения. Судя по тому, что его башня также пришла в движение, Ланни заметили, что враг ожил.

Спокойная, как вода, Арья дёрнула рукоятку ручного спуска. На таком расстоянии выстрел и попадание происходят почти одновременно. Вражеская машина содрогнулась, исчезая в оранжевой вспышке.

Иди на хуй.

Она скатилась с башни на крышу моторного отсека, а оттуда — на землю, больно ударившись коленкой о выступающий корень. Сорвала противогаз, огляделась по сторонам в поисках возможных свидетелей грехопадения юной леди и от души проблевалась.

Ночь вокруг сверкала и гремела, как на дотракийской свадьбе. Стонущая Арья откатилась в сторону от танка. Трава под спиной была мягкой и прохладной, а небо над ветками — иссиня-чёрным, высоким и звёздным, так что вставать совсем не хотелось. Два тонких силуэта пронеслись низко над землёй, обдав её потоками тёплого воздуха да монотонным рокотом моторов. «Королевские драконы вылетели на ночную охоту», — подумала она. Вертолёты зависли над верхушками деревьев совсем близко. Отыскав цели, они выпустили каждый по противотанковой ракете и ушли на восток, вновь оставляя Арью наедине с собой.

На всём фронте от Божьего Ока до Трезубца бились люди и машины, но здесь, кажется, кроме неё живых больше не было. Поблизости хрустнула ветка. Или было? Не отрывая глаз от неба, она потянула руку к бедру, нащупывая рукоять пистолета. Чья-то объёмная туша со звуками загнанного кабана выскочила из кустов, спотыкаясь и падая:

— Сдаюсь, сдаюсь! Сдаюсь, не убивайте!

— Пирожок, сука, — прошипела Арья со смесью облегчения и злости. — Кому ты сдаёшься, идиот? Я тебя едва не пристрелила.

Парень бормотал что-то невразумительное себе под нос, но руки опустил. Только сейчас она всё поняла. Ну конечно же, Пирожок не был убит, он просто перепугался и сбежал.

— Ну ты и свинья, Пирожок.

— Я…я не знал, я… испугался.

Арья подскочила к нему и отвесила пару звонких пощёчин. Толстяк рухнул к гусенице, словно мешок с дерьмом, закрывая лицо пухлыми руками и сотрясаясь в рыданиях. Боги, да это же просто перепуганный насмерть ребёнок. Арье вдруг стало ужасно стыдно за эти пощёчины.

— Всё, Пирожок. — Она опустилась на колени рядом и обхватила его голову руками, заглядывая в глаза. — Успокойся. Успокойся, я больше не буду тебя бить.

Пекло, что с ним делать? На этот счёт им наверняка рассказывали что-то полезное из курса военной психологии, но сейчас Арья не могла ничего припомнить. Она лишь знала, что в одиночку такую тушу ни за что не утащит — тут нужен как минимум Джендри. Где Неведомый носит этого Быка, когда он действительно нужен?

— Надо идти, Пирожок. Пора домой, — Арья ляпнула первое, что пришло в голову.

— Домой? — Пирожок поднял на неё зарёванные глаза.

— Да, я отведу тебя домой. — Так нагло она не врала уже, наверное, лет десять — с тех пор, как они с Нимерией разбили вазу, подаренную леди Хорнвуд на годовщину свадьбы родителей, и попытались повесить это на грамкинов.

Пирожок поднялся на ноги, хлюпая носом:

— Домой.

— Пойдём, — Арья мягко взяла его за руку, уводя за собой в темноту, — подруга отведёт тебя домой.

Уничтоженный «Лев» пылал, испуская резкий запах горящей резины и раскалённого металла. 4-й стоял тихо, будто заснув вместе с двумя членами своего последнего экипажа. Пирожок тащился следом молча, стараясь не отставать, и лишь периодически негромко всхлипывал.

Вечер — время сказок. Она просто рассказала Пирожку волшебную сказку, а тот заставил себя в неё верить. Так будет лучше. В конце концов, этот ребёнок как никто другой сейчас нуждался в небольшой порции приятной лжи.

Глава опубликована: 10.09.2018

Заряжающий

Он упорно пытался прогнать девчонку из своей головы, но та вылазить наружу не желала. Джендри вздохнул и принялся заправлять выбившуюся штанину обратно в ботинок, не отрывая взгляда от зловещей тропы. Нет, после тех троих никто больше не пытался здесь пройти. И звуки стрельбы из танковых орудий на холме тоже стихли.

Ещё утром он был бы жутко рад избавиться от стервы, испортившей последние дни его службы, а сейчас при мысли, что сероглазая злюка лежит мёртвая в одной из сгоревших стальных коробок, на сердце повисала чугунная гиря. Ломми был их товарищем почти шесть месяцев, но девчонка, которую он знал меньше двух суток, умудрилась занять больше места в его воспоминаниях. Как-то стыдно даже.

Только сейчас он с удивлением осознал, что даже имени-то её не знает. Они всё время обращались к ней «миледи», эскадронный называл её «Старк». Эта фамилия казалась Джендри знакомой. Он точно слышал её где-то, и слышал не раз, но не мог припомнить, где.

— Слушай, Под, а ты не знаешь случайно, как её зовут?

— К-кого? — Подрик на секунду прекратил раскапывать корень прикладом.

— Лейтенанта.

— П-п-понятия не имею.

Пирожок должен знать её имя, он ведь постоянно ошивается рядом с офицерами.

— А у тебя есть девушка?

Подрик посмотрел на него как благочестивая септа на богохульника, усомнившегося в её целомудрии.

— У меня тоже нет. То есть, вообще были, но сейчас нет… А у лейтенанта есть бойфренд, как думаешь?

Подрик закатил глаза:

— Лучше бы т-ты думал о т-том, как вернуть мой айп-п-под.

— Кошмар, Под. В твои девятнадцать лет айпод волнует тебя больше девушки.

— П-п-подрик П-пейн делает войну, а не любовь.

— Я где-то слышал, что девственники на войне погибают реже. — Джендри потеребил ремень винтовки. — Что-то типа компенсации от судьбы. Браавосийские учёные проводили исследование, вроде бы. Херня, наверное, хотя выглядит логично.

— П-с-с-с, я к-кого-то в-вижу, — прошептал Подрик, прикладывая палец к губам.

Джендри напряжённо сглотнул и сжал оружие покрепче. Две фигурки двигались трусцой с вершины холма в их сторону: одна была низкорослой и тонкой, другая — выше на полголовы, но раза в три толще. Рядом эти двое смотрелись как сурикат и бородавочник из того диснеевского мультика, поэтому сомнений в их личности у Джендри не осталось.

Хвала всем богам, Старым и Новым. Освободившееся от тяжкого груза сердце готово было исполнить под рёбрами дорнийский танец с кастаньетами. Как в те времена, когда папа приходил домой за полночь, а маленький Джендри ждал его за просмотром полицейских процедуралов и радовался тому, что он здесь, подбрасывает его к потолку, а не валяется обчищенный шлюхой-клофелинщицей.

— Свои, расслабьтесь.

Когда девчонка приблизилась, Джендри заметил, что её комбинезон и бронежилет обильно забрызганы кровью.

— Ранены, м’леди?

— Это не моя кровь. — Она плюхнулас под дерево, бегло оглядев перепачканную одежду. — И обосралась тоже не я. — Пирожок хныкал и неразборчиво бормотал себе под нос: несло от него жутко, а выглядел толстяк совсем погано. Досада, теперь даже её имя не у кого спросить. — Дай закурить.

— Я не курю, м’леди.

— Никакого проку от твоей бычьей башки. — Тесак угостил её сигаретой и огнём. — Всё, снимайтесь с позиции. Держать этот холм больше нечем и некем, мы уходим.

— А капитан Йоренсон?

— Капитан Йоренсон мёртв. Четвёртый выведен из строя. — Она поднялась на ноги. — Пошли.

И эскадронный тоже. Джендри всегда симпатизировал старикану. Капитан Йоренсон был вечно чем-то недоволен и ворчал каждую секунду, когда не жевал табак, но делал это необидно и беззлобно. Теперь его тоже нет.

При виде подбитых танков Пирожок снова начал скулить; девчонка что-то прошептала ему на ухо и провела ладонью по волосам. «Надо было симулировать нервный срыв», — подумал Джендри. И тут же отбросил этот вариант: нет, у него бы такое не прокатило.

Вместе с Тесаком они вытащили тела капитана и Уота из подбитого 4-го. Лейтенант распорядилась сложить погибших на брезент рядом с танком, после чего собрала их жетоны. Джендри извлёк из боеукладки два выстрела и установил их рядом с телами, а Подрик по старой традиции насадил сверху шлемы покойников. Сейчас это было лучшим, что они могли для них сделать.

Сначала Ломми, теперь капитан Йоренсон с Уотом. В первый же день войны Джендри довелось вытащить из подбитых танков троих убитых товарищей, а завтра он сам мог стать следующим. Реальность такой перспективы не добавляла оптимизма.

После печальной церемонии у 4-го они остановились лишь раз — когда Подрик завидел родник. Тонкая струйка студёной воды вытекала из-под камней через обрезок трубы в подставленные фляги: после дневной жары это был шикарный подарок. От родника открывался хороший вид на дамбу, железнодорожную станцию, и на танк, полыхавший за зданием вокзала. В отсветах пламени по перрону скользили чьи-то тени — все сошлись во мнении, что это были Ланни, после чего поспешили продолжить путь. Столкнуться с врагом они ещё успеют. Нарываться лишний раз никто не желал.

— Совсем дрянь дело, — подал голос Доббер, баюкая раненую руку, — Ланни, наверное, уже обошли нас.

Девчонка переступила через поваленное деревце. После артиллерийского обстрела таких завалов тут было много.

— Дрянь будет, если Ланни применят химическое оружие. Совсем дрянь — если в ход пойдёт ядерное. А пока всё не так плохо.

Звуки боя накатывались на них волнообразно, то стихая, то разгораясь с новой силой. Малиновые огоньки трассирующих пуль пронизывали долины. Мертвенно-белые осветительные ракеты взлетали в небо там и сям, эффективно дополняя сияние полной луны.

«Старк».

«Старк».

Ну конечно. Канун нового, 990 года. Начало каникул, холодная зима в Штормовых землях. Голый лес окутан густым и сырым туманом, ковёр из кроваво-красных листьев шуршит под ногами. Белый, пушистый свитер с оленями, связанный мамой. Первый Новый год, который он встречает без неё. Негромкие хлопки в тишине, деревянный приклад легонько толкает Джендри в плечо. Отец принимает гостя в охотничьем домике под Фелвудом: мужчины разговаривают о чём-то у камина, пьют и смеются, а он стоит возле поленницы и стреляет по бутылкам из карабина. У отца дома всегда было много оружия, хотя в последние годы пил он гораздо чаще, нежели стрелял. Гражданская гвардия частенько устраивает для своих членов распродажи старья со складов, и этот карабин под пистолетный патрон отец купил специально для него.

Позади скрипят ступени. Сероглазый мужчина с седеющими тёмными волосами треплет его по голове, улыбаясь. «Славный парень. Весь в тебя, Роберт… не то, что Джоффри, ха-ха». «Джендри, этот дядя — лорд Старк, мой старинный приятель. Дядя Нэд заскочил к нам по дороге из Гавани — король назначил его генерал-губернатором Севера».

«Нэд Старк». Может, эта девушка его родственница? Волосы и глаза у неё такого же цвета. Но как родственница генерал-губернатора могла очутиться в подобном месте?

— Нет, ну вы только поглядите на них. — Лейтенант сделала останавливающий жест рукой, всматриваясь в скопление техники на поле впереди. — Бессмертные тыловики выползли на учения.

«Куча грузовиков и бензовозов. Полковой пункт снабжения», — решил Джендри. Часы показывали без четверти два ночи. Просто поразительно, как Ланни ещё не накрыли эту лавочку. Они вышли из леса и дошагали до машин, никем не замеченные и никем не остановленные.

— Кто здесь старший? — спросила девчонка у водителя ближайшего грузовика.

— Там. — Водитель неопределённо махнул рукой.

Широкий офицер вышел под лучи закрытых светомасировочными шторками фар.

— А ты кто такой, мальчик? — Телосложением офицер походил на их рехнувшегося товарища — ни дать ни взять прокачанный до майора Пирожок.

— Лейтенант Старк, сир. Эскадрон «D», третий взвод.

Джендри насупился. Это он и так знал, теперь ему хотелось бы услышать её имя.

— А, ты из девочек, что прибыли вчера… уже позавчера. — Майор приблизился, махнув кому-то рукой. — Хо! Подойди сюда, пожалуйста. Где капитан Йоренсон?

— Убит, сир. Ланни прорвались к югу от деревни, и я очень удивлена, что они до сих пор не наткнулись на вас.

Второй майор оставил своего собеседника и направился в их сторону. Джендри узнал в нём начальника оперативного отдела полка.

— Где? Кто? Сколько? Показывай. — Он разложил карту на бампере грузовика.

Девчонка кратко рассказала им о событиях последних часов. Оказалось, что после гибели капитана Йоренсона штаб не получал никаких сведений о судьбе большей части эскадрона «D».

— Через десять-пятнадцать минут сюда подгонят танк с базы хранения. — Майор поскрёб подбородок. — Он предназначался эскадрону «B», но я отдаю его вам. Займи оборону на этом гребне. Я соберу всех, кто выжил из эскадрона «D», и пошлю к тебе. Первый кирасирский прибудет не раньше пяти утра, а до тех пор мы должны держать позиции своими силами. Я сейчас свяжусь с командиром полка. Да хранят тебя боги, — бросил он, быстрым шагом направляясь к штабному бронетранспортёру и сворачивая карту на ходу.

Его коллега отправился выговаривать что-то своим подчинённым: внезапно обнаружившие себя на линии фронта снабженцы энергично засобирались назад, и к моменту прибытия обещанного майором танка пробка почти полностью рассосалась.

— Не только львы охотятся в ночи. — Девчонка взобралась на танк, пропуская вперёд Подрика. — Лютоволки гораздо круче.

Джендри забросил рюкзак в вещевую корзину на корме башни. За спиной свистела, набирая обороты, полуторатысячесильная турбина. Никогда бы прежде он не подумал, что будет так рад снова залезть в стальную коробку и услышать до боли знакомый «шёпот смерти». Ну его в пекло, это пехотное дерьмо. Он кавалерист, как-никак — не пристало ему стаптывать ботинки.

* * *

— …Отдайте мне этого парня. — Человек в золотом плаще, накинутом поверх пятнистого камуфляжа, ткнул пальцем в Джендри. — И останетесь в живых. Это приказ президента Серсеи Ланнистер.

Так вот почему западники начали эту войну. Джендри думал, что всё дело в геополитике и прочей такой фигне, а на самом деле Ланнистерше нужен он, кирасир Джендри Уотерс. Вот это поворот. Капитан Йоренсон сплюнул жевательный табак:

— Парень этот — кавалерист, а мы своих не сдаём. Да и срал я на вашу Серсею Ланнистер.

— Не глупи, старик. Со мной пять человек.

— А со мной мой пистолет. — Появившаяся из темноты лейтенант направила на золотого плаща чёрную «Беретту». — Это мой Бык, только я имею право его эксплуатировать. Так и передай рыжей шлюхе… Уотерс… Уотерс… УОТЕРС!

Ботинок настойчиво пинал Джендри в плечо, словно проверяя, жив ли он ещё. Убедившись в том, что жив, тонкий голос произнёс:

— Подъём, пора за работу. Я и так дала тебе поспать целых… — девчонка достала телефон, — восемнадцать минут.

Голова раскалывалась, пустой желудок жалобно урчал, а гидравлика выла так мерзко, как будто сотни комаров закатили вечеринку в боевом отделении танка.

— Спасибо, что не выдали меня золотым плащам.

Девчонка слегка наклонила голову набок, сложила брови домиком и улыбнулась ему, как улыбаются маленьким детям и умалишённым:

— Да не за что. Обращайся.

— Который час, м’леди?

— Три. Час лютоволка. Время охотиться на Ланни. — Она всмотрелась в картинку на мониторе. — И к нам кто-то заходит с тыла. Вроде бы наши.

Из синей дымки к ним присвистел танк с тактическим знаком «<». «С ума сойти, сам командир полка пожаловал», — подумал Джендри. Девчонка высунулась наружу.

— Ты кто такой, мальчик? — поинтересовался торчавший из люка подполковник, не доезжая до их танка. Кажется, это «кто ты, мальчик» становилось стандартной формой приветствия со стороны старших офицеров.

Злюка представилась ему, опять не упомянув своего имени.

— Ты девчонка, что ли? Боги, что они сделали с моим полком, пока я был в отпуске?

Джендри воспользовался возможностью и отключился ещё на пару минут, пока карательный ботинок не привёл его в чувство.

— Понеслась! Заряжай подкалиберный.

Джендри давно смирился с тем, что заряжающий никогда не видел происходящего на поле боя. Какая наивность: он шёл в кавалерию скакать на лошадках в красивом мундире, и только потом узнал, зачем она набирает крепких парней. У наводчика и командира были собственные приборы наблюдения, у заряжающего не было ничего, кроме двадцатикилограммовых выстрелов. Этой ночью он вынужден был доверить свою жизнь водителю, которого видел в первый раз, девственнику-Супермену и дикой воительнице, имени которой не знал. Прямо сейчас их командир и какой-то парень из артиллерийского полка с позывным Огнедышащий-шесть-шесть обсуждали по радио план убийства незнакомых людей, прибывших к ним с запада, чтобы убивать других незнакомых людей. «Война — чистое безумие, — подумал Джендри, закидывая на плечо очередной снаряд. — Просто безумие».

При движении и стрельбе танк дёргался, словно взбесившийся вагон метро, изо всех сил стараясь сбить заряжающего с ног. Джендри нарочно не держался за поручень и не прислонялся спиной к стенке башни — он знал, что с обретением дополнительной точки опоры непременно уснёт.

Девчонка сидела на коленях, прислонившись задницей к спинке кресла. Её правая рука сжимала джойстик, помогая Подрику поворачивать башню на цель, а левая теребила переключатель над ухом, выбирая между радио и внутренним переговорным устройством. Каждый раз, когда Подрик или кто-то ещё поражал цель, её подсвеченное монитором лицо озарялось кровожадной улыбкой.

— Прекратить огонь, ты стреляешь по уничтоженному танку. Можешь расслабиться, Подрик.

Она отвлеклась от зрелища снаружи и повернула голову к Джендри:

— Утомился, Бык? — Оливковая ткань танкового комбинезона пропиталась бурой кровью, глаза, ставшие зелёными в свете дисплея, казались абсолютно безумными. Бюджетная версия Висеньи Таргариен.

— Бодр и свеж, м’леди, — ответил он, складывая руки на груди. — Как человек, проспавший восемнадцать минут за двое суток.

Чёрный провал. Как вообще можно спать в таких условиях? Уму непостижимо.

— …Воздух! Воздух! Воздух! — некто кричал в лейтенантских наушниках так громко, что даже Джендри проснулся.

Ноги командира уже стояли на сиденье, верхняя часть туловища исчезла в люке. Опять полезла стрелять из Ма Дьюс, что ли?

Две чёрные точки летели над лесом, им навстречу неслись малиновые светлячки — помимо пулемёта лейтенанта в дело вступили ещё три или четыре ствола с других танков. От первой точки отделился яркий файербол противотанковой ракеты. Со зловещим «ш-ш-ш-ш-ш-с-с-сме-е-ерть» он пронёсся над танками и врезался во что-то за деревьями. Вслед за ракетой над ними прогрохотал огромный вертолёт. Днище махины было окрашено в голубой цвет, верхняя часть — в светло-зелёный, а орала она так, что остатки сна мгновенно выветрились из головы.

— Не сбила. — Лейтенант вытащила из держателя пустую патронную коробку и разочарованным жестом отшвырнула её назад.

— Не сбили, м’леди, — подтвердил Джендри. — Зато напугали — он не попал.

Второго захода не последовало — видать, Ланни не решились снова связываться со злюкиным пулемётом. Джендри понимал их опасения. На их месте он тоже не стал бы этого делать. Увы, но его предположение не подтвердилось: Ланни попал, только в других парней. Когда они направлялись к подбитому «<», Джендри уже знал, что он там увидит.

К его превеликому облегчению, старикан и его наводчик отделались ожогами, а трупов не было совсем. Девчонка вызвала Пипар-четыре-девять — эскадронного сержанта — и приказала ему вывезти раненых в тыл:

— Пипар-четыре-девять, это Дарк-Яндри-семь, у нас два Ванда-Инкоуг-Асшай, нужен медэвак, приём?

Радиопереговоры всегда действовали на него усыпляюще, поэтому под их диалог Джендри ушёл в сладкий мир грёз третий раз за ночь.

Как ни странно, на этот раз его разбудил не ботинок злюки.

— Д-Джед, у нас есть б-бутылка или к-канистра?

Это был хороший вопрос. Джендри тоже чувствовал, что мочевой пузырь принял участие в его пробуждении. Он вылез на крышу башни и пошарился в вещевой корзине — пустая канистра не стала прятаться от него. Конечно, можно было просто выйти из танка и помочиться рядом, но это был не путь кавалериста. Джендри не сильно боялся беспокоящего артиллерийского огня снаружи, но сама мысль о неэстетичности туалетной смерти заставила его отвергнуть данный вариант. Кому-то это наверняка показалось бы глупым и странным, однако Джендри очень не хотелось, чтобы похоронная команда нашла его с расстёгнутой ширинкой.

— М’леди, вы не могли бы отвернуться?

— Нужны мне ваши члены, — хрипло пробурчала девчонка, но всё же отвернулась к радиостанции.

— Как думаешь, мы у неё первые? — Джендри отвинтил пробку.

— Мне п-п-пофиг, — отозвался Подрик.

— А ты неразборчив в связях, Под.

Терпеливо дождавшись прекращения характерного журчания, девчонка с унылой гримаской покопалась в корзине гильзосборника:

— Дурацкие сгорающие гильзы, в них даже погадить нормально нельзя.

Ей, видимо, тоже не хотелось выбираться из танка. Быть может, даже из тех же опасений, что и Джендри. Подрик извлёк из кармана рулон мусорных мешков и оторвал для девчонки один:

— П-п-пожалуйста, сир… миледи.

Джендри закатил глаза. Конечно, Подрик прихватил в супермаркете не только детское питание для маленькой плаксы. Джендри бы за это наверняка крепко влетело, а вот Подрику всё запросто сойдёт с рук — ведь он любимчик офицеров.

— Спасибо, Под. Бык, отверни башку. Подрик, смотри в прицел.

— Окей, м’леди. — Джендри послушно отвернулся. Скабрёзные шуточки при справлении кем-то естественных надобностей внутри танка — тоже старая кавалерийская традиция, но Джендри не знал, насколько уместным будет упражняться в них сейчас. Одно дело — мужчина-взводный, а другое — девушка. С последними сложнее.

— Никому не спать. Ланни могут атаковать в любой момент, — сообщила злюка, выбросив мешок наружу и устроившись в кресле поудобнее.

Тяжело вздохнув, Джендри разложил своё сиденье, залез на него ногами и поднял крышку люка. Свежесть предрассветного леса ударила в голову, смешиваясь с жуткими ароматами войны, когда западный ветерок доносил с поля брани запахи горящего дерева, металла и плоти. Странная тишина нарушалась лишь хлопками патронов, разрывавшихся внутри горящей бронетехники, и далёкой перебранкой пулемётов. Джендри насчитал в долине порядка двадцати горящих остовов — танков и боевых машин пехоты. Сколько из этого числа записал на свой счёт Подрик? Если бы он был уверен, что снова сможет открыть глаза, то зажмурился бы и прогнал величественно адскую картину.

А ещё он должен был выйти из режима стесняшки и задать девчонке этот вопрос. Если она не ответит, то, по крайней мере, оплеухи придадут ему бодрости.

— М’леди, раз уж мы теперь живём в одной коробке… позволите узнать, как вас зовут? М’леди?

М’леди сидела, уткнувшись лицом в монитор. Заснула. Приказала им не спать и заснула сама. Прекрасно. Смирившись с тем фактом, что узнать имя дикой воительницы ему не дано, Джендри снова высунул голову на свежий воздух. Так и быть, пусть поспит минут восемнадцать. Этой ночью он укрепился во мнении, что ему, возможно, не так уж и не повезло с новым командиром.

Рассвет выползал из-за леса на востоке, просачиваясь розовой полоской между стволами деревьев. «Шестнадцать дней осталось», — автоматически подумал он, и тут же вспомнил, что считать дни больше нет смысла. Вряд ли Серсея Ланнистер пойдёт навстречу Джендри Уотерсу и закончит войну пораньше, дабы он смог уволиться со службы в положенный срок. Они просто пережили эту ночь — вот и все хорошие новости. В следующий раз он забьёт боеукладку энергетиками — кто знает, сколько ещё таких ночей будет впереди.

А пока он должен не спать. Должен не спать. Не спать. Не…

Глава опубликована: 10.09.2018

Цепной пёс

— Это что такое?

Офицеришка торчал по пояс из командирской башенки БМП и барабанил пальцами по броне: кепи развёрнуто козырьком назад, поверх надеты наушники. Ещё не начал елозить бритвой по розовым щёчкам, а уже лейтенант. Причина его недовольства — три девицы — разлеглись на проезжей части, заблокировав путь намертво. Слева — тротуар, отделённый от дороги газончиком и рядом припаркованных машин, справа — вход в подвальчик секс-шопа, ассортимент которого частично экспроприирован на нужды революции. Место выбрано удачно, а лежать относительно комфортно — асфальт уже нагрелся, почки не застудишь. Четыре боевые машины пехоты и тридцать шесть солдат остановлены тремя глупыми бабами. Недурственный результат.

— Левачьё, господин лейтенант, — ответил он, неохотно поднимаясь с лавки. Земля грёбаного Чаячьего города так и норовила разъехаться под ногами этим треклятым утром.

Ещё одна девица делала селфи на фоне своих лежащих подруг, а пожилая леди с чёрным котом на руках просто стояла да смотрела, согнанная с лавки ядрёным перегаром. Лейтенантишка продолжал отбивать чечётку подушечками пальцев.

— Пёс цепной, у тебя кукуха под солнышком протекла? Я вижу, что не юные ланнистеровцы. Какого хрена оно делает на моём пути?

Мальчишка окинул зелёным взглядом стальной горжет на цепочке, который висел у Пса на груди. На горжете было выгравировано:

FIELD GENDARMERIE

G20230 Sandor Clegane​

«Цепным псом быть всяко лучше, чем офицеришкой», — подумал он, а вслух произнёс:

— Лежит. Протестует.

— У-у-у, подонки. Оккупанты — вон! Долина будет свободной! — подтвердила девица с рюкзачком из рыжего кожзаменителя под головой.

Лейтенантишка вылез из люка и сложил руки на груди. Чёрная макаронина аудиокабеля тянулась следом, из-за чего мальчишка сам напоминал щенка на поводке.

— Курица ты инстаграмная, — лейтенантишка презрительно скривил смазливую мордашку. — Будь мы подонками — переехали бы тебя давно. Чего встали? Убирайте их отсюда, да поживее.

Полливер с Раффом своё дело знают: отработанными движениями они схватили левачьё за руки-ноги и перетащили на тротуар. Толстая девка в кошмарных розовых лосинах при этом брыкалась и визжала так пронзительно, будто её собралась трахнуть вся жандармерия Западной Конфедерации разом. Пока ленивые спешившиеся пехотинцы тащили следом её подругу, сам он направился к третьей. Та, завидев приближение изуродованной ожогами рожи, отбежала в сторону добровольно, не дожидаясь посторонней помощи. Хотела, небось, чтобы какой-нибудь лейтенантишка её облапал. Или Рафф-красавчик, на худой конец. Пожилая леди недовольно смотрела на это всё, а кот гадко шипел у неё на руках. Учуял Пса, не иначе.

— Ох, оккупанты вы бесстыжие, гадёныши западные. Накажут вас Семеро, накажут!

— Ступай своей дорогой, старенькая ведьма, — лейтенантишка проводил её жестом благословляющего толпу септона. — Сэйлем, проводи хозяйку, — последнее, видимо, адресовалось коту.

— Клиган, — Щекотун двигался к ним, взваливая на плечи радиостанцию и ловко уклоняясь от толстухиной подножки, — всё, уходим из этого района. Старикан приказал перемещаться к университету. Транспорт будет нескоро, или вообще не будет — я ни хрена не понял.

Толстуха продолжала верещать в надежде, что кто-нибудь всё же захочет подомогаться её. Но нет, никто не хотел.

— Вы ведь тоже в ту сторону едете, господин лейтенант? — закинул удочку Рафф. — Не подбросите нас?

Лейтенантишка посмотрел на Клигана, потом на Раффа, потом снова на Клигана:

— Ебать от тебя несёт, ефрейтор, — сказал лейтенантишка. Кажется, тоже учуял его перегар. — Ладно, залезайте, — лейтенантишка нырнул обратно в люк, сменяя гнев на милость, — будешь по пути разгонять коммуняк своей няшной физиономией.

Клиган использовал стандартный приём «пьяный пёс атакует кошачью башню», чтобы взобраться на броню, и устроился поудобнее в тени турели. Ехать верхом, пусть и в компании офицеришки, всё же лучше, чем переться на своих двоих.

— За нами идёт президентская гвардия, — бросил девицам лейтенантишка, когда колонна тронулась с места. — Это такие уроды в тёмно-красных рубашках, вы их сразу узнаете. Перед ними ложиться я бы не советовал — эти не остановятся.

— Слышишь, Полливер? — Рафф толкнул друга локтем в бок. — Мы едем в университет. Будешь прилежно учиться — получишь бумажку и станешь офицером.

— Сандор, а у тебя ведь есть бумажка, чего ты не офицер?

— Клиган у нас офицероненавистник, это всем известно, — справедливо заметил Щекотун.

— Клиган — нормальный мужик, он просто не хочет иметь дела со всей этой офицерской порнухой.

— Эй, ты, там, — лейтенантишка с недобрым видом повернулся к Раффу, — ты свою пасть прикрой, а не то пешком поковыляешь, понял?

БМП с мелодичным лязганьем скреблась траками по асфальту, набирая ход, а Сандор лениво глядел вокруг да слушал.

На перекрёстке возле типографии восемь коллег медитировали вокруг большого костра, подпитывая его пламя газетами. Добрая половина стёкол в здании была вынесена вместе с рамами, обломки разбитого оборудования усеяли газон и тротуар внизу. Гнусное логово коммунистической пропаганды разгромлено славной ланнистеровской жандармерией.

Прохожие молча оглядывались или кричали что-то вслед, однако новых попыток заблокировать дорогу не наблюдалось. Навстречу пронёсся кабриолет со студентишками: гадёныши размахивали флагом Долины и демонстрировали солдатам средние пальцы. Лейтенантишка ответил им тем же сразу с двух рук, а над БМП в хвосте колонны взмыл алый флаг с золотым львом.

— Смотри, Клиган. — Полливер тыкал пальцем на юг, где из-за домов и деревьев медленно выползала бескрайняя серо-голубая водная гладь. Утренний отлив обнажил полосу берега, оставляя после себя небольшие лужицы в песке. Где-то наверху орали чайки, перекрикивая шум моторов, солёный ветер божественными дыханием обдувал голову. — Море, Узкое море, мы дошли. Великий Запад от Закатного моря до Узкого!

Белобрысая девица у автобусной остановки задрала футболку и продемонстрировала проезжающим сиськи, от чего один из пехотинцев чуть не упал под гусеницы шедшей следом БМП.

— Холлард, — товарищ схватил его за плечо, — держись как следует, овощ.

— Сохраняйте бдительность, — напомнил лейтенантишка. — Диверсанты повсюду. Пятая колонна повсюду.

— Я слышал, вчера вечером в Нортгейт настоящий бой был — пять наших парней положили, — сказал Рафф.

— Это были снайперы с Севера. Те же, что и студентов расстреляли три дня назад.

— Снайперши, — уточнил пехотинец. — Бабы-северянки. Приятель одного чувака из второй роты их лично видел.

— Приятель знакомого слышал от брата свата. Ну да, ну да, — передразнил его Щекотун. — И что, поймали хоть одну из тех баб, или только вздрочнули, представляя это?

— Зуб даю, бабы это, — стоял на своём пехотинец. — Как ты их поймаешь? Они бросают оружие и сразу растворяются в толпе. Проклятые драконьи подстилки.

Коричнево-серая громадина железнодорожного моста угрюмо нависла над дорогой впереди, загораживая солнце массивными фермами. Десятки людей смотрели на них сверху, выстроившись вдоль ограждения. На перилах был растянут баннер:

Ни Львов, ни Драконов — Долина будет свободной! ​

Плюх, плюх, гнилые помидоры летели с моста и лопались о могучую западную броню ядовитым красным месивом. Водитель полностью исчез в своём люке, а лейтенантишка отгородился от обстрела тяжёлой крышкой, как средневековый рыцарь.

— Овощ нашёл овоща, ха-ха, — прокомментировал кто-то попадание одного из снарядов в Холларда.

Бам, наполненный презерватив приземлился прямо на тонкое жало автоматической пушки, окатив водой всех сидевших на передней части машины. Рафф опасливо слизнул капельки со щеки. Всего лишь морская вода, а могло быть и что похуже. Опустевшая резинка сиротливо повисла на дульном тормозе — так удачно, что снять её на ходу не представлялось возможным. Лейтенантишка снова злился. Щекотун проводил оравших и улюлюкавших сукиных детей долгим взглядом:

— Пусть тешатся, пока могут, будущие соотечественнички. Один хрен на референдуме девяносто восемь процентов проголосуют за вхождение в состав Западной Конфедерации.

По мере приближения к центру города на тротуарах становилось всё меньше гражданских лиц и всё больше западных солдат и полицейских Долины в синей униформе. БМП осторожно проехала через пробоину в баррикаде мимо перевёрнутого трамвайного вагона. Булыжная мостовая под гусеницами была разобрана почти полностью, а землю покрывал слой тряпья, осколков стекла, ошмётков светошумовых гранат и стреляных гильз. Прямо на рельсах застыл обгоревший остов армейского грузовика.

— Гляди, Площадь Независимости. — Полливер похлопал его по плечу. — Как по телику, только круче.

Клубы чёрного дыма поднимались высоко над крышами старинных зданий, окутывая белую колонну с блестящим позолоченным соколом на верхушке. Солью больше не пахло — только удушливым дымом и концентрированной ненавистью, а вместо криков чаек звучали крики многих людских глоток и хлопки выстрелов.

«Через сто метров поверните налево», — подсказал женский голос из недр открытого водительского люка.

— Опять покрышки жгут, — лейтенантишка задрал голову и прижал микрофон, обращаясь к водителю: — Не суйся туда, зайдём с противоположной стороны.

Сандор автоматическим движением почесал обожжённую щёку, мысленно одобряя это решение: увидеть грёбаный огонь ему бы хотелось в последнюю очередь. За время поездки хмель почти выветрился из головы, от чего окружающая действительность казалась всё менее забавной.

— Приехали, кажется, — заметил Полливер. — С ума сойти, сколько народу. Как на парадах в Ланниспорте, только строем не ходят.

Сандор приподнялся над башенкой, окидывая взглядом въезд в кампус. Пёстрые кучки людей действительно виднелись повсюду: на парковке, на газоне перед четырёхэтажными зданиями общежитий, на видневшемся в отдалении футбольном поле. Спускавшаяся к парковке лужайка оказалась оккупирована тёмно-зелёной массой солдат в охотничьих шляпах, украшенных аспидно-серыми перьями.

— Горные стрелки Долины, — сообщил Щекотун. — Что они здесь делают? Стоят в оцеплении?

Студентишки отметили прибытие солдат рёвом и свистом — над кампусом понеслось скандирование: «Оккупанты — вон! Оккупанты — вон!». Хрипло залаял громкоговоритель: несколько полицейских безуспешно пытались урезонить толпу, скопившуюся на пригорке перед главным корпусом. В ответ студентишки стали закидывать полицейских камнями и пустыми бутылками, и тем пришлось спешно ретироваться.

— Остановись здесь, — приказал лейтенантишка водителю. — «Парковка только для преподавателей и сотрудников» — сойдёт.

— Алейна Стоун, «Галлтаун Дэйли Ньюс», — рыжеволосая девица с диктофоном наперевес выпрыгнула на них из-за грузовика с номерами армии Долины, как грамкин из табакерки. — Пару слов о том, что вы здесь делаете?

Лейтенантишка прищурился, снял наушники и развернул кепи козырьком вперёд:

— Не ври нам, ты Ким-Пять-с-плюсом.

Рыжая девица опешенно застыла с открытым ртом, рассматривая свою чёрную футболку и широкие зелёные брюки:

— Что? Не похожа я на…

— Похожа, похожа, — лейтенантишка спрыгнул с БМП и, аккуратно отодвинув её в сторону, направился к скоплению людей в форме.

— Вот это гигант, — присвистнул Рафф, кивая на огромного человека в форме президентской гвардии, беседовавшего с майором горных стрелков.

Сандор выругался про себя. Угораздило же им оказаться в одном месте в одно время. Никаких сомнений: даже спины было видно, что это он; огромная уродливая туша Григора возвышалась на две головы над окружающими, словно пожарная каланча. Клиган надвинул козырёк на глаза, но понял, что опоздал — Гора уже заметил его.

— Пёсик, братишка. — Григор осклабился, разводя руки в притворном приветствии. — Знатно ты скатился… ефрейтор жандармерии, ниже падать просто некуда. Бухаешь по-чёрному, небось? Смотри, не грохнись спьяну в камин и другой стороной — совсем уродом станешь.

Лейтенантишка оглянулся на Сандора и небрежно козырнул его братцу.

— Ты вовремя, лейтенант, — обратился к нему Гора. — Я намерен прямо сейчас прочесать это коммуняцкое гнездо и загнать всех выблядков в стойла. Вы тоже участвуете.

Мальчишка, кажется, был не в восторге от этой затеи.

— При всём уважении, полковник. — Лейтенантишка недовольно скривил мордашку, фирменным движением приподнимая уголок рта. — Мы с вами из разных структур, и я от своего начальства такого приказа не получал. Так что извините.

— Чего-чего? — у Григора аж дар речи пропал и глаза на лоб полезли.

— Слушайте, полковник… — лейтенантишка покачал головой, — я и мои люди не будем работать за полицию Долины. Полагаю, она и сама способна с этим справиться. Тем более, под началом такого большого и страшного мужика.

Сандор аж икнул от неожиданности. Давненько он не видел, чтобы с его братцем кто-либо общался подобным образом, а тот это терпел. Лейтенантишка не так прост: слишком дерзок, светловолос и зеленоглаз — по видимости, какой-то ланнистерёныш.

— Ладно… хрен с тобой. — Гора быстро смирился с этим неприкрытым демаршем, подтверждая предположение Сандора. — Будем общаться с нашими друзьями из Долины.

Не имея ни малейшего желания находиться поблизости от братца, Сандор отошёл в тень и закурил, прислонившись к шершавой каменной стене. Стилизованная под Средневековье вывеска сообщала, что в подвале здания находится паб «Глубокая нора». С этой позиции он мог слышать и немного видеть, как та самая рыжая девица и смазливый парнишка, отдалённо напоминавший лейтенантишку, общаются на повышенных тонах.

— …Совсем с ума сошла от горя после нашего расставания? Санса Старк затусила с левацким мусором — как узнал, оборжался просто. Дочка лорда, кандидат в президенты сестринства BAE… Папа и мама в курсе вообще, с кем ты тут общаешься?

— Моя жизнь тебя больше не касается, Баратеон. Каждый из этих людей в тысячу раз лучше самодовольной пустышки, предателя и тиранишки. Вали к своей курице Тирелл, ты для меня никто. Повторяю по буквам: н-и-к-т-о, пустое место.

— Детка, не дури. Даю тебе последний шанс — поехали с нами в Кай-Эль. Не переживай, я уверен, что Маргери согласится на секс втроём…

К скандированию «Оккупанты — вон!» неожиданно прибавилось «Армия с народом!». Это заставило Сандора отвлечься от семейной разборки Ким и её экс-бойфренда, и прислушаться к спору на лужайке.

— …Я действительно получил приказ не воевать против вас. Это правда, — майор горных стрелков сплюнул. — Но и приказа оказывать вам содействие я тоже не получал. А если бы получил — не стал его выполнять. Наше левачьё — наше внутреннее дело. В вашей помощи мы не нуждаемся.

Гора заскрежетал жёлтыми зубами:

— Я так и думал. Все вы заодно. Что ваши коммуняки, что ваша армия — предатели, бунтовщики и враги нации.

— Ты что-то путаешь, дружок, — майор прищурил глаз и положил руки на бёдра. — Мы тут твоей грёбаной стране не присягали, да и с нацией твоей семью создавать не собирались.

— Если вы не хотите быть нашими друзьями, то будете нашими врагами, — братец пожал плечами. — Выбор невелик. Нормальные люди Долины пойдут за нами. А вы можете пойти и отсосать у драконьего короля, например. Итак, я хочу…

— А я хочу, чтобы нацистское отродье убралось из Чаячьего города, — прервал его бородатый парниша с повязкой на левом глазу. — А заодно из Долины, Вестероса, и этого мира вообще.

— …Я хочу, чтобы вы сложили оружие, — закончил Гора.

— Довольно трепаться. Иди сюда и возьми его, — с этими словами одноглазый выхватил пистолет.

Лейтенантишка и Григор схватились за оружие одновременно.

— Решили поиграть в Дикий Восток, ковбои? — Гора навёл ствол на оппонента. — Давно тебе пора сдохнуть, Берик Дондаррион.

— Сегодня отличный день, чтобы умереть, — «Беретта» появилась из нагрудной кобуры соколиного майора быстрее, чем Сандор успел моргнуть. — Но перед этим, клянусь богами, я не откажу себе в таком удовольствии и отправлю в пекло парочку западников.

Сокол-ковбой целится в лейтенантишку, лейтенантишка целится в сокола-ковбоя, Гора целится в одноглазого, одноглазый целится в Гору. Быстрый — дерзкий — плохой — мёртвый, смертельный квадрат.

Сейчас можно сделать так: вскидываешь винтовку, целишься, нажимаешь на спуск — бах! — голова братца превращается в фарш, а сам бежишь прочь, пока все пребывают в шоке. Пару-тройку часов назад Сандор наверняка именно так бы и поступил, но сейчас, к своему глубокому сожалению, он протрезвел достаточно, чтобы отбросить этот превосходный план.

Непрерывно галдевшие на протяжении всей беседы студенты замолкли и застыли. Кепи замерли напротив шляп с перьями. Пятнистые против зелёных. Пистолет против пистолета, винтовка против винтовки. Шкряб-шкряб, в наступившей тишине было слышно, как ворон разгуливает по ветке дуба над его головой. Цвяк-цвяк, патронная лента расположившегося за скамьёй пулемётчика покачивалась, поблёскивая латунью.

Сандор тихо выплюнул сигарету и выдохнул. Ситуация была идиотской, совершенно идиотской. Самой идиотской из всех, в которых ему когда-либо доводилось оказываться.

* * *

Когда спорившие на лужайке офицеры схватились за пистолеты, Донтос от неожиданности едва не свалился с БМП. Следом за ними повскидывали оружие и стоявшие рядом солдаты. «Как в фильмах Тарантино», — подумал он и судорожно сглотнул, пытаясь унять дикую дрожь в конечностях. Ткань трусов предательски быстро пропитывалась тёплой мочой.

Донтос Холлард — хронический лузер, и если сейчас начнётся стрельба, он умрёт первым. Сто процентов. Он знал это точно. По-другому просто быть не может. Нужно было срочно сматываться в какой-нибудь тихий уголок и отсидеться там, пока всё не успокоится. Срочно. Прямо сейчас.

— Я з-з-займу позицию за машинами, — пробормотал он в сторону сидевшего рядом жандарма. Тот ничего не ответил.

Донтос осторожно двинулся к носу БМП, стараясь не провалиться в открытые верхние люки. Кажется, посреди всей этой суматохи никто не обращал на него внимания.

Уже приготовившись спрыгнуть на землю, он почувствовал, как левый ботинок негромко чавкнул и заскользил по броне — да так неожиданно, что Донтос начал терять равновесие. Брошенный под ноги взгляд выявил причину произошедшего — помидор. Это был грёбаный гнилой помидор, размазанный по наклонному листу стали. Шёпотом выругавшись, он плюхнулся на задницу, машинально вцепившись в цевьё и рукоять винтовки. И тут спусковой крючок вместо того, чтобы остаться неподвижным, как и положено, вдруг отреагировал на случайное нажатие.

Но как? Как?

В эту ужасную секунду Донтос отчаянно пытался понять, что произошло. Проклятый кошмар. Это просто проклятый кошмар, и сейчас он проснётся. Отбойные молотки застучали в ушах, а вслед за полетевшими в глазах кровавыми звёздочками прилетел и ответ на вопрос. Прошлой ночью им пришлось разгонять выстрелами в воздух футбольных фанатов, малевавших антизападные граффити стене разгромленного полицейского участка. Очевидно, именно тогда он и забыл поставить оружие обратно на предохранитель. Какой же он идиот.

«Идиот, — пронеслось в голове, пока пуля мчалась по каналу ствола, — неудачник, долбаный неудачник!».

* * *

Бах!

Голова экс-бойфренда рыжей девицы лопнула, как арбуз, разбрызгивая по её личику серую кашицу мозгов вперемешку с кровью. Тело парня повалилось прямо на девицу, сшибая её с ног. На мгновение Сандору почудилось, будто выстрел был произведён откуда-то сзади, со стороны парковки, но разбираться в этом было некогда — цепная реакция уже пошла.

Бах, бах! — одноглазый и Гора выстрелили друг в друга одновременно, и оба упали в траву. Раненые или мёртвые — Сандор не разглядел. Было бы просто отлично, если мёртвые.

Бах! — сокол-ковбой оказался медленнее лейтенантишки. Майор опрокинулся на спину, не выпуская из руки пистолет. Простят ли ему боги не сдержанную клятву?

Бах! — палец Сандора сам нажал на спуск. Тяжёлая винтовочная пуля прошила солдата в шляпе насквозь, вышибая из его туловища алый кровавый фонтанчик и куски мяса.

Бах, бах, бах-бах-бах!

Одиночные выстрелы и короткие очереди слились воедино. За три или четыре секунды десятка два солдат и зевак с обеих сторон упали на землю — кто-то лежал неподвижно, кто-то ещё подёргивался, кто-то просто притворялся мёртвым. Люди в униформе и гражданской одежде бросились врассыпную, укрываясь за клумбами, деревьями, скамейками и машинами.

Вся эта спонтанная бойня на травке в залитом солнышком парке выглядела настолько сюрреалистично, что в другой ситуации Сандор просто расхохотался бы и пообещал себе больше не бухать на ночном патрулировании. Но нет, всё это происходило в реальности.

Боковым зрением он заметил венчик пламени, вспыхнувший у дульного среза повёрнутого в его сторону пулемёта, и понял, что уже не успеет ничего сделать. Бах-бах-бах-бах, длинная очередь со звоном прошлась по стене паба, высекая искры из камня и выбивая стёкла подвальных окон. Сандор рухнул за массивную урну, ощущая адскую боль в левом боку: кровь, пульсируя, выливалась из раны чуть выше ремня, окрашивая чёрные, зелёные и коричневые пятна на рубашке в тёмно-красный цвет, будто разлитый вишнёвый сироп.

Собравшись с силами, он подкатился ближе к стене, протиснулся в разбитое окно и рухнул с двухметровой высоты на широкий стол. Дерево отчаянно затрещало под телом Сандора и проломилось, сбрасывая его на холодный пол «Глубокой норы». Бум-бум-бум, громко и ожесточённо заработала автоматическая пушка БМП. Хлопки выстрелов и крики людей доносились до Сандора откуда-то сверху, как если бы он уже провалился в седьмое пекло.

Он обнаружил себя лежащим на полу лицом вниз среди обломков стола, а пиво бурными весенними ручьями хлестало на пол из пробитых пулями бочек: бурое, янтарное, ароматное. Уровень алкоголя в подвальчике медленно поднимался до отметки «наводнение», смешиваясь с вытекающей из него кровью. Капля крови в бочках пива.

«Не самая поганая смерть», — подумал он напоследок, пересохшим языком слизывая с пола прибывающую жидкость.

Глава опубликована: 10.09.2018

Рефлексирующая девочка

Sleep, sugar, let your dreams flood in

Like waves of sweet fire, you're safe within

Sleep, sweetie, let your floods come rushing in

And carry you over to a new morning

Poets Of The Fall — Sleep​

«Винтерфелл Сити» принимает «Дредфорт Атлетик». Последний матч сезона, судьба чемпионства решится сегодня. Рамси Сноу с фирменной улыбкой маньяка прохаживается перед строем дредфортских фанатов, его маленькие бесцветные глазки сливаются со свежевыпавшим снегом.

— Готовься, бастард. Сейчас мы вынесем твоих щенков тут, а потом наша команда вынесет позорную волчью помойку на поле.

Джон выглядит уверенным в себе и своих товарищах.

— Довольно трепаться, бастард, — браво отвечает он. — Дредфортский середняк сегодня снова будет унижен, равно как и твои девчонки.

Десятки отборных хулиганов бегут навстречу друг другу.

Глотки орут, бейсбольные биты ухают по телам, цепи свистят, рёбра трещат, челюсти хрустят, белые и жёлтые зубы вперемешку с кровавой слюной летят в перемешанный с грязью осенний снег. Волки против ободранных людей. Серые против розовых, красное на белом. Дружественные фанаты «Галлтаун Юнайтед» поддерживают друзей и атакуют дредфортцев во фланг. Сирены гудят, полиция разворачивает водомёты. Со стороны стадиона доносятся бравурные звуки футбольного марша. Великая битва, бессмертная слава.

В суматохе сражения то-то ловко ставит ей подножку, и Арья падает в грязевую кашу. Рамси стоит над ней, закинув биту на плечо.

— Ха, волчонок, — говорит он, недобро ухмыляясь прыщами в уголках рта, — подрихтуем твою мордашку?..

…БУМ-БУМ-БУМ.

Источник звука находился очень близко, буквально над ней. Рамси молотит её по голове? Нет, так может звучать только стальная пластина в черепе Вун-Вуна. Тормунд бьёт в барабан по случаю победы? Арье вдруг стало жарко как в Седьмом пекле, хотя на Севере такой погоды никогда не бывает, а уж осенью — тем более. Нет, это не Винтерфелл. Больше похоже на танк. И, кажется, кто-то бил прикладом в крышку люка.

Арья разлепила веки. Яркая зелень ударила в глаза, прогоняя прочь рожу Рамси. Сориентировавшись в пространстве, она отстранила голову и переключилась на дневной канал. Окружающий мир в командирском дисплее обрёл привычные краски летнего утра.

Запах немытых тел, смазок и авиакеросина, наполнявший боевое отделение, был просто непередаваемым — от шума и вони голова раскалывалась, словно утром после жестокой попойки. Подрик мирно спал на своём рабочем месте, запрокинув голову к ботинкам командира. Джендри посапывал, смешно раздувая ноздри, а его длинные чёрные волосы спадали на глаза из-под шлема. На часах четверть восьмого. Она проспала почти три часа, и все остальные вырубились вслед за ней. Чудесно, просто чудесно.

Нетерпеливое «Бум-бум-бум» повторилось. Арья поднялась на колени, разглядывая окружающую местность в грязные триплексы на командирской башенке. Тактический номер «Λ13» и собственное имя «BITCH PLEASE» на стволе орудия достаточно рассказали о владелице стоявшего рядом танка. Она разглядела ещё три машины, в том числе 431-й взводного сержанта. Только сейчас Арью посетила мысль, что Ланни могли просто прийти и взять их голыми руками. Но, видимо, враги тоже нуждаются во сне.

Пронзительный с хрипотцой голос ворвался в открытый люк вместе с ослепительными лучами солнца.

— Дери меня Неведомый! Воронье Гнездо, ты никогда прежде так не соответствовала своему прозвищу. Секундочку… — Силуэт полез в нагрудный карман. — Я буду шантажировать тебя этой фоткой до конца жизни. — Раздался характерный щелчок.

Брошенный вслепую шлем угодил Крапиве в живот, и та охнула, едва не свалившись с башни танка. Арья зашипела и зажмурилась, как вылезший из гроба вампир. После ароматов танкового нутра утренний воздух, даже с примесью дыма и горелой плоти, казался божественной субстанцией.

— Я всегда думала, что зелёные сны снятся сумасшедшим, — проговорила она, спрыгивая на землю. — Но, оказывается, иногда нужно просто заснуть перед ночным прицелом.

Крапива гоготнула и тут же отстранилась от Арьи.

— Запашок от тебя тот ещё идёт, конечно, — объявила она, прищурив глаз и высунув язык.

Арья критически оглядела пятна крови и грязи на пропитавшемся потом комбинезоне. Пришлось признать, что она действительно выглядит и пахнет хуже самого опустившегося бродяги.

— На, взбодрись. — Крапива бросила ей баночку энергетика. — Надеюсь, их официально включат в рацион, иначе вся армия рано или поздно уснёт.

Арья постепенно приходила в себя.

— БТР с ранеными добрался в тыл? — спросила она, вспомнив об эскадронном сержанте и его грузе.

Крапива помрачнела.

— Не, они напоролись на Ланни. Все погибли. Буквально за час до нашего прибытия.

Арья без сил прислонилась к стволу дерева, предварительно согнав с него большого рыжего муравья.

— Какая же я идиотка, а-а-а-а! — простонала она, уткнулась лицом в плечо Крапивы. — Дай закурить.

— Ну-ну, ты ни в чём не виновата. Дерьмо случается. — Крапива приобняла её и похлопала по спине. А затем добавила, вставляя в рот Арьи зажжённую сигарету: — В-ж-ж-ж, открывай ангар, самолётик с никотином.

Ядовитый дым немного успокоил её.

— Если честно, мы не ожидали увидеть вас живыми, — продолжила Крапива. — Славную бойню устроили, ничего не скажешь.

— Что с Ашей? — Из радиопереговоров Арья могла понять, что эскадрону «B» этой ночью пришлось не легче.

— Не в курсе. — Крапива смотрела куда-то вдаль. — Но ты скоро узнаешь: Десятый кирасирский отводят в тыл. Мы меняем вас на позициях.

— Первая хорошая новость за хрен знает сколько времени. — Арья проследила за направлением взгляда Крапивы. — Гляди-ка, к нам пожаловало большое начальство.

Они поднялись с земли.

Делегация, высадившаяся из подкатившего «Хамви», была впечатляющей. Арья легко узнала командира 3-й кавалерийской дивизии генерал-майора Деймона Таргариена — высокого и светловолосого, как в телевизоре. Его свиту составляли командир бригады, майор из штаба полка, с которым она общалась ночью, и телохранитель. Генерал быстрым шагом приблизился к Арье и заключил её в объятия. «Прямо день обнимашек какой-то», — подумала она, пытаясь вздохнуть на чужой груди.

— Ты не представляешь, какое огромное дело сделала, девочка. — Арья не особо и хотела над этим задумываться. Зато это был первый начальник, который не назвал её мальчиком. — Я напишу на тебя представление к Стальному Дракону и буду следить за его продвижением.

Откровенно говоря, сейчас Арье было плевать на всех красных и стальных драконов. Помыться, поесть и поспать — вот и всё, в чём она нуждалась этим утром.

* * *

Якен показал ей, как сделать душевую кабинку из дырявого ведра, подвешенного на ствол зенитного пулемёта, и прикрывающих ходовую часть броневых экранов, откинутых вбок. Он вообще был неиссякаемым источником лайфхаков — Арья теперь даже не представляла, как лейтенант может прожить без взводного сержанта.

Правда, на этот раз совет Якена не пригодился. Хозяйка маленькой гостиницы, возле которой расположились остатки эскадронов 10-го кирасирского, встретила их чрезвычайно тепло, и Арье повезло помыться под нормальным человеческим душем.

Старший сержант даже достал ей новую полевую форму — на размер больше, но зато чистую. Арья снова воспользовалась гостеприимством милой женщины, отдавая ей в стирку свой кошмарно вонючий комбинезон.

Район сосредоточения был отдалён от линии фронта километров на сорок, поэтому люди могли немного расслабиться. Прежде чем они окончательно грохнулись спать, Арья приказала экипажам проверить все системы и вычистить оружие. «Сначала кони, потом всадники», — озвучил Якен старое правило кавалерии, и она снова с ним согласилась.

После завершения всех рутинных мероприятий Арья, наконец, смогла закрыть глаза. Её экипаж соорудил на крыше башни импровизированное лежбище из спальных мешков, брезента и маскировочной сети, на котором она продремала ещё часа три.

Её сон был прерван белкой, коварно сбросившей сухую веточку прямо на лицо спящей. Арья грозно зарычала на мелкую засранку, и та поспешила перебросить своё невесомое тельце на другое дерево. Джендри рядом не было, а вот Подрик ещё спал, свернувшись в спальном мешке и прижимая к груди пистолет-пулемёт. Не став его будить, она сняла рубашку, прихватила зубную щётку с пастой, и направилась к реке. Земля приятно холодила ноги, сосновые шишки щекотали босые ступни, ноздри втягивали запахи смолы и хвои — Арья заметила, что после пережитого экшена даже такие мелкие радости обретали некий новый смысл.

Бык гулял по щиколотку в воде, закатав штанины. А ещё на нём не было футболки. Ох.

— Уотерс! Проходи ниже по течению, нечего мне свой грибок в рот запускать. — Она указала на мшистый валун в пяти метрах от берега. — Вон там обходи, по дуге.

— Нет у меня никакого грибка, — отозвался Джендри, отправляясь в путь. — Можно вопрос, м’леди? Почему Подрика вы зовёте по имени, а меня — по фамилии?

— Потому что Подрик — сложная машина войны. А ты — простейший механизм заряжания, который даже слово «миледи» нормально произнести не может.

Бык встал к ней лицом и скрестил руки на груди.

— Если что, я согласен стать сложной машиной для варки кофе в штабе до конца войны. — Он попинал под водой невидимые камушки.

— Ладно, не дуйся, — Арья выдавила пасту, — любой механизм важен на своём месте. На всех желающих варить кофе не найдётся штабов. Слушай, а чем ты занимался до армии?

— Не читали наши личные дела?

— Ну ты подумай, Уотерс, когда мне было читать ваши личные дела? — Она сплюнула, разглядывая его мощную спину. — Я провела в эскадроне трое суток, причём большую часть из них — в танке. Я о вас толком ничего не знаю.

Джендри обернулся.

— Работал в Дорне. Последние шесть месяцев — чистильщиком бассейнов.

Арья чуть не подавилась зубной пастой.

— Серьёзно? И как это было? Ты приходишь по вызову, а там силиконовая кукла с сиськами пятого размера стоит на балконе и говорит: «Ох, мастер, прочистите скорей мои трубы»? — она картинно закатила глаза.

— Вы пересмотрели порнухи, м’леди, — на это раз «м’леди» было произнесено с особым цинизмом.

Арья готовилась запустить в него комом мокрого песка, когда её окликнули.

— Миледи! Миледи, к вам приехали.

— Кто мог ко мне приехать? — Она не знала этого солдата.

Кирасир развёл руками.

— Ждёт у танка лейтенанта Грейджой.

— Тебе повезло, Уотерс, — произнесла она поднимаясь. — Я убью тебя в следующий раз.

Арью охватили нехорошие предчувствия. По пути в эскадрон «B» она гадала, кто мог найти её здесь, и кому она вообще могла понадобиться. Через минуту худшие подозрения подтвердились: Аша шутливо дралась со стройным темноволосым парнем, в котором Арья опознала Теона Грейджоя. Для чего отец мог прислать к ней своего водителя?

— Теон? Ты что здесь делаешь?

— Арья, привет, — крикнул он, закрывая смазливую мордашку от кулаков сестры. — Я, собственно, за тобой приехал — тебе переводят.

— Чего-чего? — Арья подошла ближе, прислоняясь к танку Аши. — Это что за дела такие? Куда переводят?

— Подальше от войны, насколько я понимаю, — Теон облегчённо выдохнул, когда Аша вернулась на крышу башни, уселась по-асшайски и принялась ковырять консервированные персики.

— Никуда я не поеду, — её возмущению не было предела. — Что за беспредел вообще?

— Детка, родители походу вообще не знали, что ты находишься в боевой части. Твоя мамка трахает мозг папке, а папка рвёт и мечет. — Теон извлёк из сумки пластиковый файл с документами. — В общем, папку вынудили напрячь связи, и тебя зачислили в резерв. Можешь поехать со мной, а можешь дождаться, пока тебя официально увезёт военная полиция. Думаю, любая девушка на твоём месте поехала бы с таким классным парнем.

— Побить этого ничтожного болтуна? — осведомилась Аша, запуская в брата пустой банкой.

Арья покачала головой, оторвавшись от чтения.

— Боюсь, не поможет.

— Мудрое решение, — согласился Теон.

— Я сгоняю в Королевскую Гавань и постараюсь вернуться так быстро, как будет возможно. Возьмёшь остатки моих парней к себе?

— Это в твоём экипаже служит красавчик-заряжающий с синими глазами? — Аша оживилась. — Присмотрю, присмотрю… без проблем.

Не говоря больше ни слова, Арья направилась к своему танку за ботинками. Она вся кипела и бурлила. Арья Старк уже не маленькая девочка и сегодня устроит кое-кому большой скандал.

* * *

Когда Арья снова открыла глаза, на Королевский тракт опускались влажные синие сумерки. Северо-восточный ветер нёс прохладу и дождь с Узкого моря, сбивая дневную жару. Она съёжилась и широко зевнула. Двое суток без сна давали о себе знать: теперь организм при первой возможности старался наверстать упущенное.

— Ты так мило спала, что я не решился тебя разбудить, — Теон улыбнулся и бросил на неё короткий взгляд.

— И правильно сделал, иначе я бы тебя убила.

Навстречу с гулом проносились, поблёскивая лимонными огоньками фар из-под светомаскировочных шторок, тентованные грузовики с пушками на буксире. По сравнению с вчерашним днём военного транспорта стало ещё больше, а вот гражданских автомобилей на Королевском тракте теперь не было совсем. Арья вжалась в сиденье, покорёженная гадким чувством вины за это вынужденное дезертирство. Она словно возвращалась домой на щите, только живая и здоровая.

— Куда мы едем? В Кай-Эль?

Дворники негромко смахнули морось с лобового стекла.

— Да, куда же ещё? — Грейджой кивнул на информационный щит. — Восемьдесят километров, уже близко.

За грузовиками следовал гусеничный бронетранспортёр. Арья разглядела на его борту эмблему в виде чёрного козла на белом круге. А потом ещё один и ещё. Вскоре шумной тёмной массой бронетехники оказались заняты все три полосы встречного движения.

— Тридцать вторая бронетанковая дивизия. Квохорцы, — прокомментировал Теон, глядя налево. — Ты бы видела, какое безумие сейчас творится в аэропорту Гавани. Самолёты приземляются и взлетают каждые пять минут, прямо как поезда в метро. Военные, гражданские — и все под завязку забиты солдатами и техникой. Пассажирские перевозки полностью прекращены, командование прилагает титанические усилия для переброски подкреплений из Эссоса.

Время от времени по обочинам мелькали силуэты сгоревших машин — вражеская авиация вносила свой вклад в борьбу с пробками на Королевском тракте.

— И как там вообще? Страшно? — Теон оторвал взгляд от блестящего полотна дороги и снова посмотрел на неё.

Арья пожала плечами и отвернулась к окну, не обнаружив какого-либо желания говорить о таких вещах. Только теперь она поняла, почему ни отец, ни дядя никогда ничего не рассказывали о войне, хотя имели пять командировок в Соториос и Джогвин на двоих. Она ощутила себя кем-то вроде новобранца закрытого клуба Повидавших Дерьмо: посторонние люди их понять не могли, а свои и так всё знали.

— Можешь сходить и посмотреть сам. А сейчас расскажи, что произошло за те два дня, пока я выпала из жизни.

— Сплошная херня произошла, — откликнулся Теон. — Санса исчезла. Твой отец считает, что она до сих пор находится в Чаячьем городе. Леди Кейтилин и так места себе не находит, а уж когда узнала, что ты в дерьмо полезла…

— Боги, ну я же не Санса, — Арья потёрла глаза, прислоняя голову к холодному стеклу. — Не представляю, как она там вообще.

— Для своих стариков ты всегда будешь маленькой девочкой, смирись с этим. — Теон вжал педаль газа в пол, обгоняя вереницу трейлеров с повреждёнными танками на прицепах. — Я бы на твоём месте радовался, что меня из жопы вытащили .

— Потому что ты трусливый моллюск, — Арья показала ему язык.

— То, что мертво, умереть не может, — назидательно произнёс Теон, демонстрируя ей средний палец в ответ. И отдёрнул быстрее, чем Арья успела его откусить. — А если одной мелкой дуре так не терпится сдохнуть — пусть она объяснит это своему папке. Но я не думаю, что он поймёт.

Арья замолкла, презрительно фыркнув. Папа действительно не поймёт — тут моллюск прав.

— Подъезжаем, — сообщил Теон. — Древняя столица приветствует тебя, северная дикарка.

Королевская Гавань внешне ничуть не изменилась с тех пор, как она покинула её. Контраст был удивительным: всего четыре часа в пути — и о войне больше ничего не напоминает. Впав в дрёму, она даже не заметила, как Теон свернул с кольцевой дороги на южный берег Черноводной. Саут-Банк встретил их тишиной, обилием зелени и неярким оранжевым светом Ψ-образных уличных фонарей.

Грейджой остановил машину у самого крыльца.

— Проводить тебя?

Арья открыла дверцу, отрицательно мотая головой.

— Лучше привози сюда отца, нам с ним есть о чём поговорить. — Уже снаружи она похлопала по карманам и обнаружила пропажу связки ключей. — Пекло… дай ключ от квартиры, я свой где-то посеяла.

— Лорда Старка раньше трёх часов не обещаю, он теперь работает до глубокой ночи. — Теон замер и хитро прищурился, слегка наклонив голову. — Могу пока сварить кофе, помять спинку… можешь даже покусать мой палец, только нежно.

В любой другой день она непременно избила бы членистоногого кобеля, но сегодня Арья чувствовала себя совершенно разбитой.

— Если ты сейчас пытаешься переключиться с Сансы на меня, то знай: здесь тебе тем более ничего не светит. — Она вытянула руку и сделала требовательный жест кистью. — Ты даже не представляешь, сколько трупов на моём счету... Одним больше, одним меньше.

Теон кинул ей ключ, исполненный притворного разочарования.

— Каждому из нас иногда требуется немного любви, даже девочкам-убийцам. В холодильнике осталось немного пива. Не грусти и не скучай.

Ряд красных почтовых ящиков на стене был всё таким же аккуратным, а голубоватое свечение люминесцентной лампы всё так же заливало комнатку для хранения велосипедов, набитую двухколёсными конями жильцов. Арья уезжала отсюда вместе с Ашей и Крапивой только позавчера утром, а казалось, будто прошла целая жизнь. По привычке проигнорировав лифт, она протопала на четвёртый этаж и отперла дверь.

Умная мохнатая мордочка высунулась из-за угла, внимательно разглядывая человека в прихожей. Арья опустилась на колени и развела руки в стороны:

— Кто у нас лучшая собака на свете?

Нимерия с радостным повизгиванием бросилась ей навстречу и повалила на пол, явно намереваясь зализать до смерти.

— Да, да, я тебя тоже очень сильно люблю, — хохотнула Арья, запуская руки в густую шерсть, — но это не значит, что ты обязательно должна делиться со мной всеми своими бактериями.

В квартире находилась только Нимерия: отец поселялся тут лишь на время наездов в Королевскую Гавань, а все остальные, насколько ей было известно, сейчас находились на Севере. Арья была рада, что мать осталась в Винтерфелле. В противном случае они бы немедленно закатили грандиознейший скандал.

Кое-как сбросив ботинки, она схватила с кресла ноутбук и растянулась на кровати, с кряхтением пытаясь дотянуться до выключателя светильника. Нимерия вежливо улеглась мягким пузом на арьины ноги, больше не предпринимая попыток обслюнявить её. В поисках зарядки она перевернулась на бок и ощутила твёрдый предмет в кармане брюк. Ну конечно, это был iPod Подрика. Она совсем забыла про него. Покрутив в руках исцарапанную белую коробочку, Арья распутала морской узел наушников и включила плеер. Оказывается, её наводчик любит фолк-рок. Кто бы мог подумать.

Она оповестила о своём местонахождении Джона, Робба и Брана, а затем оставила немного милых гадостей на страничках Аши и Крапивы. Санса не заходила на сайт уже больше суток, что было очень странно. Похоже, сестра действительно попала в серьёзную передрягу. Санса одна в оккупированном Ланни Чаячьем городе… Трудно было такое представить.

А потом пальцы сами вбили в поисковой строке «Джендри Уотерс». Найти нужного в коротком списке было нетрудно: Бык стоял на краю бассейна в одних голубых шортах, а на спине у него повисла, приоткрыв рот в восторженном визге, загорелая блондинка. А ещё утверждал, что Арья ничего не знает о профессии чистильщика бассейнов. Лжец, лжец!

Подружки у него, если верить графе «семейное положение», не было, зато на фотографиях в профиле Уотерса девушек было много. Очень много. Качок рядом с куклами — как это типично. Арья просмотрела лишь небольшую часть фоток, но уже успела преисполниться презрением ко всем этим сучкам. Сто процентов: ни одна из мелькавших рядом с Уотерсом девиц в случае чего не смогла бы даже вызвать поддержку с воздуха. Арья занесла курсор над кнопочкой «Добавить в друзья». Так уж и быть, пускай будет.

Пролистывая дорнийский альбом Уотерса, она случайно наткнулась на комментарий Ломми.

Lomas Green

12.6.998

Седьмое пекло, какие там водятся тёлочки! Спасибо за наводку, чувак. Как дембельнусь — сразу махну в Дорн.

Каких-то три недели назад Ломми мечтал и строил планы, а теперь его нет. Детское лицо её погибшего водителя улыбалось с чёрно-белой аватарки, а страничка Ломми пестрела скорбными комментариями друзей и родных. Должна ли она написать что-нибудь его матери? С родственниками погибших работают специально обученные военнослужащие — они носят на своей форме нашивки с изображением Неведомого и никогда не звонят — только стучатся в дверь. Арья полагала, что это и есть самая чудовищная работа на свете.

«Уважаемая миссис Грин…»

Она тяжело вздохнула и рассеянно потрепала загривок Нимерии, не отрывая глаз от экрана. Никогда прежде Арья не могла бы подумать, что это так тяжело. Пережить пару боёв иногда легче, чем написать пару строчек. Эта милая женщина доверила жизнь своего сына двадцатиоднолетней девушке, получившей от Королевства пару звёздочек и право распоряжаться судьбами пятнадцати людей, а та не смогла его уберечь. Что она могла написать миссис Грин сейчас? «Простите, пока у меня маловато опыта, но в следующий раз наверняка выйдет лучше»?

Собравшись с силами, Арья продолжила стучать по клавишам.

«…я командовала взводом, в котором служил Ломми, и была с ним рядом в тот роковой миг. Ваш сын жил и умер как настоящий герой — для меня было большой честью сражаться рядом с ним. Никакие слова не способны унять боль Вашей утраты, но примите, пожалуйста, мои самые искренние соболезнования. Ломми навсегда останется в наших сердцах как замечательный парень и отважный солдат».

В наушниках зазвучала баллада о рыцаре и лесной ведьме. Арья покрутила в руках маленький плеер, изливавший тревожные звуки арфы и волынки. «Отдам, когда выиграешь войну».

Уже завтра её товарищи могут снова пойти в бой и погибнуть. Если Подрик умрёт, она, наверное, не найдёт в себе сил передать этот плеер его родственникам. И Уотерс может погибнуть. И Аша, и Крапива. Жизнь человека на современной войне слишком коротка: Арье не понадобилось много времени, чтобы понять это. А сама она бросила своих товарищей и сбежала, как последний Пирожок. Не нужно было ехать с Теоном. Стоило дождаться, пока военная полиция увезёт её силой. Результат один, но на душе хотя бы чуть менее погано было. Никакая она не Нимерия и не Висенья в самом деле, а просто самоуверенная девчонка, возомнившая себя крутой воительницей.

Пусть всё катится в пекло, Арья почувствовала непреодолимое желание побыть соплячкой в этот вечер. Как хорошо всё же, что она сейчас одна, и никто этого не увидит. Слишком много дерьма обрушилось за слишком короткий срок. В пекло. В пекло всё.

Она отложила ноутбук, уткнулась лицом в тёплую шерсть собаки и впервые за долгие годы разревелась — горько и надрывно, как маленький ребёнок.

Глава опубликована: 10.09.2018

Городская партизанка

A spirit climbs my spine to the brain

Following the rail-road tracks down again

I needed space with soul, maybe we can die there

Maybe we can…

Stop.

I'm already dead

Stop.

I'm already dead

Deadboy & the Elephantmen — Stop, I'm Already Dead​

Она провела у раковины битых полчаса, отмывая волосы от мозгов Джоффри Баратеона.

За долгие годы своего существования женские туалеты университета Чаячьего города повидали бесчисленное число драк, истерик, половых актов и попыток суицида, но приличная студентка, смывающая с себя кровь и мозги бывшего… Она была уверена, что таких тут ещё не было.

— Он разбил тебе сердце. — Мия Стоун выпустила длинную струю дыма в неисправный датчик пожарной сигнализации. — Пуля разбила ему голову. Нацист Джоффри застрелен нацистами, какая ирония.

Красные капли падали на белый фаянс и тонкими струйками бежали в трубу, смешиваясь с потоками водопроводной воды. Более жуткий вариант разрыва отношений придумать было сложно.

— Ты же северянка, — сказала Мия, сверкнув синими глазами из-под плотной сизой завесы. — Хлебни эля и не бери в голову.

В этот раз совет Мии выглядел не таким уж и вредным. Через открытую форточку в уборную проникали крики и скандирования, изредка где-то вдалеке хлопали выстрелы. Санса замыла кровь и критически осмотрела раковину, ощущая себя убийцей, заметающим следы преступления. Утро нового понедельника революции простым не было.

Дом сестринства находился на приличном расстоянии от места основного действа, но сегодня непривычная тишина царила даже внутри их жилища. Причина выяснилась быстро: сучка Тирелл и прочие лже-сёстры из придворного курятника ночью бежали из города на эсминце, посланном властями Простора для эвакуации своих граждан. Немногочисленные девушки оккупировали кухню и обменивались свежими слухами, пока Санса рылась в холодильнике.

— Эта трусиха бросила нас, — сказала Шая, отхлебнув из чашки. — Теперь ты наш президент, Санса, и это так замечательно! Ты знаешь, мы всегда были за тебя.

Предательница. Лгунья.

Санса отлично помнила, как во время выборов Шая переметнулась на сторону Маргери, прельстившись связями её семейки в Просторе, шмотками из Хайгардена и каникулами на Арборе. Сучка. В тот вечер Санса готова была придушить Шаю голыми руками. Но сегодня она сделала большой глоток «Старой Долины» прямо из горлышка, улыбнулась и произнесла:

— Спасибо, девочки. Вы самые лучшие.

— Джоффри… — Шая соскочила с барной стойки, а лицо её приняло выражение поддельной скорби. — Нам так жаль… — Другие девушки закивали головами.

Лицемерка. Фальшивка.

— А мне не очень, — ответила Санса, не снимая с лица улыбки, и пошагала наверх.

В своей комнате она переоделась в цвета Долины — чистые джинсовые шорты и синюю клетчатую рубашку. Забрасывая в мусорник испачканную кровью одежду, Санса поймала себя на мысли, что всё же одержала моральную победу над Маргери, оставшись в городе. Осознание этого факта здорово поднимало боевой дух, и она зловеще хихикнула, захлопывая крышку бака так, словно это была крышка гроба экс-президентши. Какой же злобной сукой она стала за три года, проведённых в серпентарии BAE.

Когда Санса вернулась к главному корпусу, всё уже закончилось.

— Наци отступили из центра, армия Долины приняла нашу сторону, — объявил Семиструнный Том, с которым она столкнулась за углом общежития. — Да здравствует революция!

На идеальной лужайке перед главным входом традиционно валялись люди. Правда, на сей раз это были не студенты, высыпавшие на свежий воздух в перерыве между лекциями, а трупы ланнистеровских солдат и горных стрелков армии Долины. Группы медиков, студентов и военных переносили убитых на футбольное поле. Санса не глядела долго в ту сторону.

У самой лестницы толпа народа облепила ланнистеровскую бронемашину — как объяснили окружающие, броневик был брошен экипажем после того, как застрял на клумбе и каменных столбиках, ограждавших парковку. Надписи на бортах и расстеленный на передней броне флаг Долины говорили о том, что он перешёл в собственность братству BWB. Теперь и это тоже принадлежит революции.

Санса попала внутрь здания, миновав разбитые стеклянные двери и баррикады из мебели. В холле было жарко, шумно и людно, а выглядел он так, словно подвергся налёту аборигенов Лунных гор или дотракийцев. Под кедами хрустело битое стекло, в ноздри били запахи еды, ингредиентов для зажигательной смеси и не выветрившегося до конца слезоточивого газа. Здесь пахло революцией. Санса подумала, что Арью такое приключение точно привело бы в восторг, а её саму мама никогда бы не отпустила в Долину, узнай она тогда, во что превратится эта тихая страна через три года.

Берик Дондаррион возлежал на ободранном красном диване неподалёку от дверей аудитории, оборудованной под импровизированный госпиталь. Президент самого безумного студенческого братства в свои двадцать три выглядел на все тридцать пять, но был вполне живым. Во всяком случае, более живым, чем во время этой жуткой перестрелки у въезда в кампус.

— У нас тут Берик вернулся. — Энгай поприветствовал Сансу поднятой бутылкой пива, сделал глоток и взял кусок пиццы из початой коробки. — Спасибо Торосу, что живой.

Санса опустилась на пол рядом с Джейни Пуль. Та сидела у стены, запустив пальцы в волосы и уставившись в пол широко раскрытыми глазами. Она всегда так делала, когда балансировала на грани истерики.

— Хочу домой. Хочу в Винтерфелл, — повторила она в тысячный раз. — Давай уедем отсюда, Санса.

Энгай покачал рыжей головой.

— Аэропорт закрыт и занят западниками, — произнёс он, пережёвывая пиццу. — Чаячий город блокирован, мы в ловушке.

При слове «ловушка» Джейни сорвалась и принялась увлажнять слезами едва подсохшие волосы Сансы. Та с укоризной посмотрела на Энгая.

— Ты не мог бы… сообщать о таких вещах не столь резко?

— Без проблем. — Энгай доел свой кусок и шарил по картонке в поисках следующего. — Мы в западне. — Он задел ногой стул, и прислонённая к нему винтовка свалилась на паркет с оглушительным грохотом.

— Энгай прав, — подтвердил Берик, не отрывая спины от дивана. — Рано праздновать победу — наци ушли из центра, но они ещё вернутся.

Они в ловушке и западне. Прекрасно. Санса со вздохом извлекла смартфон из кармана. Само собой, связи не было, а если и появлялась ненадолго, попытки зайти на аккаунты в соцсетях всё равно терпели неудачу.

— ВКоролевстве и Твиттер недоступны с ночи, — сообщил Эдрик Дейн, наблюдавший за её тщетными попытками перезагрузить страницу. — Они блокируют соцсети, чтобы нам было сложнее координировать действия.

— Кстати, Берик. — Энгай подкинул Торосу пустую бутылку. Пустая тара не должна пропадать, когда революции нужны адские коктейли. — Что будем делать с Ланни? Сдадим их военным?

Только сейчас Санса обратила на них внимание.

Пленные сидели у противоположной стены — пять человек в пыльной форме, усыпанной горохом чёрных, зелёных и коричневых пятен. Подсознательно готовая узреть что-то особенное, Санса немного разочаровалась при виде этих ланнистеровцев. Они выглядели вовсе не злобными пришельцами и демонами из седьмого пекла, а обычными людьми — уставшими и безразличными.

Мия Стоун заканчивала обматывать бинтом торс здоровенного темноволосого детины с жутким застарелым ожогом на всю левую половину лица. От раненого разило пивом, а его брюки выглядели промокшими насквозь.

— Этот парень не из BWB часом? — спросила она у Берика, не отрываясь от своего занятия. — Членов вашего братства частенько вытаскивают из «Глубокой норы» в таком виде. Особенно после экзаменов.

Дондаррион поморщился.

— Жандарм, цепной пёс режима. При моей жизни таких тут никогда не будет.

— Так перестань пользоваться читами, Берик, и твоя жизнь закончится быстро… Ох, Кимми, и ты здесь.

Санса обернулась на голос. Шестой пленник сидел в стороне, поджав ноги под себя. Этот молодой офицер выглядел полной противоположностью раненого жандарма: симпатичный и зеленоглазый, из-под тюрбана бинтов выбивались светлые пряди волос. Санса решила, что этот западник похож на молодого Джейме Ланнистера. Бровь рассечена, надорванный погон висит вдоль руки — как видно, он не капитулировал без боя. Парень протянул к ней руки, звякнув наручниками.

— Почему не предупредила, что твои дружки практикуют БДСМ? Я бы сто раз подумал, прежде чем сдаться живым.

Наручники были оторочены розовым мехом.

— Браавосийская конвенция об обращении с военнопленными от девятьсот тринадцатого года — здесь кто-нибудь слышал о такой?

— Военнопленный? — Берик удивлённо поднял бровь над единственным глазом. — Ты бандит и террорист, Ланнистер.

— Ты сам-то далеко от террориста ушёл, Берик, чтобы на других такие ярлыки вешать?

Один из товарищей Берика поднял винтовку и навёл её на офицера.

— Чего с ним болтать? Кровью патриотов дерево свободы уже полито, пришло время полить его кровью тиранов.

Тот ловко вскочил на ноги.

— Стреляй, трус, ты всего лишь убьёшь человека… Так говорил ваш левацкий кумир с Летних островов, да?

— Не горячись, Лим. — Берик накрыл ствол ладонью, опуская его вниз. — Мы не опускаемся до уровня наци, а этот нам ещё понадобится.

— Собираешься ещё побеседовать со мной цитатками, как гламурные тёлочки? — Ланнистер прислонился к стене.

— У меня есть идея получше, Ланнистер. — Берик подошёл поближе и поскрёб щетинистый подбородок. — Ты прокатишься с нами в телецентр и покаешься в грешках на весь мир.

— Телик? — Офицер прищурился, наклонив голову набок. — Не, это не ко мне — по зомбоящику в основном мою кузину показывают, я не самая медийная персона в семье.

Теперь Санса точно знала, кто это такой. Лансель Ланнистер — сын председателя палаты депутатов Кивана Ланнистера и двоюродный брат президента Западной Конфедерации Серсеи Ланнистер, никаких сомнений.

— От этого приглашения отказаться нельзя, — сказал Берик, подавая жест товарищам. Энгай шустрым движением освободил левую руку Ланнистера и приковал к нему раненого Пса. — А чтобы тебе не было скучно, прихватим за компанию цепного пса. Ну и рожа у этого оккупанта, ты только посмотри.

Это была редкостная удача. О встрече с членом семейства Ланнистеров прямо здесь, в Чаячьем городе, Сансе даже мечтать не приходилось, а тут он сам приплыл ей в руки. Хорошая Санса Старк уговаривала остаться в кампусе и ждать, но тёмная Алейна Стоун хотела получить эксклюзивный материал. И она уже знала, которая из них возьмёт верх.

— Я поеду с вами, — ляпнула она, обречённо зажмурившись сама от себя.

— Куда же мы без тебя… Пошли, Ланнистер, — приказал Берик. Лим подтолкнул офицера в спину.

Пленные двинулись к выходу, сопровождаемые десятками пар любопытствующих глаз. И скованные наручниками, розовыми наручниками. Упустить такой грандиозный момент было совершенно непростительно, поэтому Санса сделала пару снимков с выгодной позиции, воткнувшись спиной в чьё-то плечо. Ланнистер пронзительно вскрикнул, закрывая лицо ладонью и поднятым воротником рубашки:

— Попробуй только выложить это в сеть… Ланнистеры всегда платят свои долги, даже если ты симпатичная девушка. Помни это, Ким.

— Отлично смотритесь вместе, парни. — Торос поднял большие пальцы вверх. — В Западной Конфедерации ещё преследуют геев?

— Платят свои долги, — повторил Ланнистер, стреляя в студента из Мира указательным пальцем свободной руки. — Всегда.

Собравшиеся снаружи встретили западников криками и свистом. Во время спуска по лестнице то-то запустил в Пса камнем, но промахнулся и попал в плечо Ланнистеру. Тот прокричал в ответ что-то, потонувшее в шуме толпы, и получил синхронный плевок от двух дорниек из DSS. Должно быть, только присутствие Берика и его братьев спасало их пленников от более серьёзных неприятностей. Двигаясь в конце процессии, Санса чувствовала себя конвоиром, сопровождавшим приговорённых на эшафот.

— Мы экспроприировали твою БМП, — сообщил Берик, указывая на трофейную бронемашину. — Ты ведь не против?

Лицо Ланнистера приняло скорбный вид. Криво нарисованный человек с эмблемой BWB на груди мочился в рот даме, отдалённо напоминавшей Серсею Ланнистер.

— Смывать это ты будешь сам, Берик. Своими слезами.

Дондаррион хмыкнул.

— Прошу, — он сделал приглашающий жест. — Присаживайтесь справа или слева, как пожелаете.

— Присядем справа, — ответил Ланнистер с серьёзным видом. — Это ведь очевидно, Берик.

Пригнув головы, пленные прошагали по опущенной аппарели внутрь, усаживаясь на жёсткую скамейку вдоль правого борта. Санса с интересом оглядела тёмно-зелёное внутреннее пространство машины, заваленное рюкзаками, свёртками и другим загадочным военным имуществом, о назначении которого могла лишь догадываться. Стальная плита чуть прогнулась под ногой, когда Санса последовала за ними. Она устроилась там же, на некотором расстоянии от Ланнистера. Берик, Торос и Эдрик Дейн расположились на левой скамейке лицом к западникам. Мия Стоун оседлала задом наперёд отдельное сиденье у кормового люка. Лучи солнца проникали внутрь через открытые люки в крыше, освещая головы и плечи сидящих внутри людей. Она услышала, как Энгай завёл двигатель.

— Поехали! — Берик взобрался с ногами на скамью, чтобы высунуться из верхнего люка. — Мия, будь добра, подними рычаг под своим сиденьем.

Заработал электромотор: тяжёлая аппарель неспешно поползла вверх, закрывая за ними люк.

Последовав примеру Берика, Санса встала ногами на скамью, высовывая верхнюю часть туловища наружу. Машина двигалась рывками, набирая ход. Энгай утверждал, будто научился водить такую технику в армии Долины, но, по всей видимости, давно в этом не практиковался. Стрелки часов перевалились за полдень, и жар от нагретого асфальта, брони и серого камня зданий окутывал её тело тёплым одеялом. Серое с рыжим марево поднималось над горящими покрышками там, где протестующие соорудили баррикады на подступах к Площади Независимости. Прохожие, завидев большое сине-белое полотнище с соколом, приветственно махали руками и кричали вслед.

На перекрёстке за Юниверсити-стрит их нагнал армейский грузовик с номерами Западной Конфедерации. На капоте расстелен флаг Долины — должно быть, теперь это был стандартный опознавательный знак для трофейных машин.

— Берик? В последние дни я частенько слышу о твоей смерти. — Тиена Сэнд высунулась по пояс из открытого окна. — Неплохо выглядишь для покойника. Будь осторожнее на Мосту Республики. Говорят, там стреляют.

Светофор загорелся зелёным, и чья-то рука затащила дорнийку внутрь.

— Ким, — голос Ланнистера позвал Сансу вниз. — Ким-ми!

Она в раздражении опустилась на скамейку.

— Сколько можно называть меня этим дурацким именем?

Ланнистер закинул длинные ноги на гору рюкзаков.

— А как мне тебя звать? Это левачьё называет тебя Сансой, мне ты представилась Алейной. Одним именем больше, одним меньше… Не сердись.

— Порхает вокруг, да щебечет, как пташка, — прервал молчание жандарм. — Вот она кто.

— Как видишь, имена липнут к тебе одно за другим. — Ланнистер снова повернул голову к Сансе. — Так вот, мы с Псом подумали и решили: раз уж Берик решил устроить ток-шоу, не взять ли тебя на роль ведущей?

— В конце погаснет свет, — проскрежетал Пёс, — и Пташка прощебечет с серьёзным видом: «С вами была Алейна Стоун и шоу в понедельник вечером. Удачи вам, любви и терпения. Пока-пока».

Ланнистер звонко рассмеялся.

— Нет-нет, ток-шоу без драки — впустую потраченное время. В конце будет эпичное месилово: Лансель Ланнистер и его цепной пёс версус Берик Дондаррион и его красный мудак. Только, чур, без оживлений и прочего читерства в твоём стиле, Берик.

— У меня другое предложение. — Торос подбросил в руке бутылку с зажигательной смесью. — Давай лучше принесём одного львёныша в жертву Владыке Света.

— Или расстреляем по-старинке, — сказал Берик, приземляясь на скамью.

— Принести в жертву, расстрелять… — Ланнистер закатил глаза. — Слушай, Пёс, и эти люди ещё называют нас кровавым режимом? В Западной Конфедерации, к вашему сведению, смертную казнь отменили пятнадцать лет назад.

— Это такая страна, где противники режима случайно падают с вертолётов в Закатное море? — уточнила Мия.

— Кстати о режимах. На последних выборах девяносто шесть процентов избирателей проголосовали за Серсею, значит, наш режим точно не может быть антинародным… Или как у вас там говорят?

— Других кандидатов, правда, не было, — напомнил Торос.

Ланнистер сделал останавливающий жест.

— Это уже несущественные детали.

За бортом резко стемнело. Оранжевый свет ламп падал вертикально вниз, рокот двигателя эхом отражался от стен тоннеля.

— Забавно всё это, Берик, — продолжил он. — Мы с тобой примерно одного возраста, разговариваем на одном языке, смотрим одни и те же шоу, но ненавидим друг друга и хотим убить. Не находишь?

— Если бы ты не припёрся сюда, Ланнистер, мне было бы на тебя наплевать.

— Если бы вы не свергли Роберта Аррена, я бы сюда не припёрся.

Сансу вновь потянуло на свежий воздух. Энгай вёл броневик на вантовый мост, перекинутый через серо-голубую водную гладь пролива Фалкон-Гейт — она поняла это сразу. Телецентр находился в новой, восточной части Чаячьего города, а Мост Республики был кратчайшим путём, по которому туда можно было добраться из исторического центра. Хотя и не самым безопасным, если верить Тиене. Давным-давно, в прошлой жизни, они с Джоффри катались на двухколёсных конях вот по этим самым велосипедным дорожкам сбоку от проезжей части, и смотрели, как красное закатное солнце угасает за далёкими синими горами на западе. С тех пор Джоффри успел стать полнейшим куском дерьма, бросить её и умереть, а из-за далёких гор в Чаячий город пришли ланнистеровцы. А сама Санса… Боги зачем она делает всё это?

— Смотри, танки, — прокомментировал Торос, перекрикивая свист ветра и шум моторов. — Чьи они?

Санса быстро перебралась налево и встала рядом со студентом из Мира. Шоссе на восточном берегу было заставлено боевой техникой, словно на параде. Кому она принадлежит, армии Долины? Или ланнистеровцы начинают новый штурм? От последнего предположения вдоль позвоночника пробежался гадкий холодок.

Времени на размышления ей отвели немного. Первый снаряд с жутким грохотом ударил в отбойник рядом с бронемашиной, подняв облачко пыли. Санса вскрикнула, инстинктивно ныряя внутрь.

— Что это было? — воскликнул Эдрик.

Ланнистер напрягся и принялся крутить головой, будто мог что-то увидеть из-под брони.

— Хреновая была идея — брать мою тачку, Берик.

Второй разрыв прогремел где-то совсем рядом; скорее всего, прямо в передней части машины. Мир всколыхнулся и задёргался, сбрасывая её со скамьи. Санса улетела вбок и свалилась на какие-то скатки с резиновыми костюмами, больно стукнувшись головой о спинку сиденья у кормового люка. Едкий дым просачивался через открытые люки — это было хуже, чем сто курящих в туалете Мий одновременно. Она ощутила жар пламени.

— Не работает! — Стоун и Дейн безуспешно дёргали рычаг в попытках опустить тяжёлую аппарель. — Заклинило, наверное.

— Давай сюда! — крикнул Дондаррион.

Санса судорожно схватилась за протянутую руку, и та с силой выдернула её наружу. Броневик остановился на пробитом отбойнике между проезжей частью и пешеходной дорожкой, оставив за собой ленту разорванной гусеницы. Свирепый огонь уже пожирал его носовую часть.

— Эй, вас не слишком затруднит освободить нас. — Ланнистер смотрел на неё зелёными глазами снизу вверх. Пёс словно обезумел от близости огня — он рычал и матерился, а в его глазах читался животный страх. Никогда бы прежде Санса не подумала, что такие люди тоже умеют бояться до смерти.

— Энгай! — хрипло проорала Мия. — Энга-а-й! Надо их освободить!

Энгай извлёк из кармана ключ, со стоном потирая ушибленную при эвакуации голову. Он кинул его Сансе, и та с неожиданной для себя ловкостью поймала ключ в полёте, после чего нагнулась над люком и протянула Ланнистеру.

— Спасибо, Пташка. — Резво освободив себя и жандарма, он подтянулся, выбираясь на крышу.

Санса успела заметить, как Эдрик и Мия вытаскивали за руки раненого Пса через соседнее отверстие, прежде чем третий удар смахнул её с крыши броневика, словно лапа огромного зверя. Что-то колючее и больнючее впилось ей в тело. Она успела тысячу раз проклясть себя за эту глупую поездку, пока мешком летела на землю с высоты двух с лишним метров. Приземление было жёстким, очень жёстким. Теперь Санса отдалённо могла представить, что ощущал Бран, когда летел с высоты впятеро большей. Вслед за ней покачнулся и медленно, с металлическим скрежетом, завалился на проезжую часть фонарный столб, разбрасывая мелкие осколки стекла.

— Торос!

В паутине стальных тросов орали чайки. «Неплохо всё же быть чайкой, — подумалось ей. — Чайка может взять и отправиться куда-нибудь в Белую Гавань, а то и до самого Винтерфелла долететь». Солнце светило ярко, а броневик полыхал яростным пламенем в десяти шагах от неё, но Санса отчего-то ощущала холод.

— Торос, Санса ранена!

Похоже, Мия и Эдрик кричали дуэтом. Фигура в красной толстовке нависла над ней, и Санса могла слышать, как щёлкнула застёжка на сумке студента из Мира. «Ох, только не это», — промелькнуло в звенящей голове.

— Торос.

Это прозвучало тише, чем обычно, и как будто дальше.

— Ты знаешь, что делать, Торос.

Глава опубликована: 10.09.2018

Отец

Он вернулся домой глубоко за полночь, когда дочь уже крепко спала в обнимку с собакой. Осторожно, на цыпочках, Эддард прокрался к лампе и выключил свет. Восемь с лишним лет назад, когда он только получил должность генерал-губернатора Севера, девочка-подросток в тёмно-синей школьной форме пришла домой с пищащим комочком шерсти под мышкой и объявила, что братья нашли в парке коробку с новорожденными щенками, которые отныне будут жить здесь… Теперь форма на Арье была оливковой армейской, а Нимерию хозяйка могла лишь приподнять, да и то с большим трудом.

Где-то на кухне едва слышно хлопнула дверца холодильника, потом легонько звякнуло стекло пивной бутылки. Теон, разумеется, уже выспался в машине, пока ждал его из министерства обороны, и теперь отправлялся дальше по своим делам. В его годы Эддард тоже гулял до рассвета, свободный от должностей, обязанностей и всяческих забот. Он медленно опустился в кресло и откинулся на спинку, подставляя лицо свету полной луны. Куда уходят годы? Когда они все успели вырасти?

Роббу скоро исполнится двадцать шесть, у него самого уже есть маленькая дочка. Старший сын сейчас находится на Перешейке вместе со своим подразделением… Да хранят его Боги. Брану восемнадцать, но он только учится ходить заново после сложнейшей операции на позвоночнике. В Винтерфелле они с Риконом находятся в безопасности, равно как и Кейтилин. Санса… Он тяжело вздохнул и провёл пальцами по закрытым векам. Когда вся эта дурацкая история с протестами против Роберта Аррена только начиналась, жена хотела забрать дочь из Чаячьего города, но девочка неожиданно заупрямилась и наотрез отказалась уезжать. Эддард мог ожидать подобной выходки от младшей, но никак не от старшей. Почему Санса так поступила? Он так мало знал о её интересах, мечтах и переживаниях. В последнее десятилетие слишком много времени уделялось политике, и слишком мало — семье. Дети незаметно вступили во взрослую жизнь, и сделали это без участия отца. Эддард дал себе обещание, что после войны попросит короля освободить его от занимаемой должности. Война, политика, разъезды по самым адским клоакам этого мира — кучу времени он потратил не на те вещи. Последнюю треть жизни следовало прожить как-то иначе.

Нимерия шевельнула ухом и приоткрыла глаза. Эддард с улыбкой приложил палец к губам, призывая её не будить Арью. Затем поднялся на ноги и тихо прошагал в свою спальню.

«Прожить как-то иначе»… Лишь бы все они были живы к тому времени.

* * *

В восьмом часу утра ни дочери, ни собаки в квартире уже не было. В былые времена Арья с Ним всегда начинали свой день с пробежки в парке, и сегодня, по всей видимости, тоже не стали изменять этой традиции. Эддард не спеша позавтракал в тишине, одновременно пробегая взглядом утренние газеты, доставленные Теоном. Западники продвинулись на десять-пятнадцать километров к северу и югу от Божьего Ока, две баллистические ракеты упали ночью под Хэйфордом, дивизии из Эссоса продолжают прибывать в вестеросскую часть страны. Варёные яйца, хрустящий хлеб, в меру плохие новости — ничего особенного.

Бегуньи вернулись перед самым дождём. Первой в прихожую ворвалась Нимерия, следом вплыл запах табака. Арья захлопнула за ними дверь.

— Ты снова куришь, — строго констатировал он вместо приветствия.

— Да, я снова курю. — Арья извлекла из кармана и бросила на тумбочку пачку сигарет. — Заработаю рак лёгких и помру маме назло. Не мытьём, так катаньем.

— Вот поэтому у тебя и нет парня, — авторитетным тоном заявил с подоконника Теон, допивая кофе. — Никто не захочет встречаться со злобной пепельницей.

Арья недобро сузила глаза, сбрасывая кроссовок с ноги, и ткнула в него пальцем.

— Вчера вечером у меня не было настроения бить всяких моллюсков, но на этот раз ты точно покойник, Грейджой.

Теон метнулся к выходу. Арья прыгнула ему наперерез и, зажав у стены, принялась осыпать Теона градом быстрых ударов. Грейджой хохотал и ойкал, стараясь прикрыть руками корпус и нижнюю часть лица. Нимерия крутилась рядом, виляя хвостом. В её нетерпеливом повизгивании звучала просьба: «отдай его мне, отдай его мне!»

— Узнаю старую-добрую Волчицу, — проговорил Теон сквозь смех, когда Арья, наконец, прекратила использовать его в качестве боксёрской груши. — Вчера ты была сама не своя. Я даже запереживал немножко.

Закончив с избиением Грейджоя, Арья открыла холодильник и принялась сооружать себе сэндвич с ветчиной и сыром.

— Ты знаешь, что я спрошу, пап, — сказала она, усаживаясь за стол с упаковкой собачьего печенья в левой руке.

Нимерия дисциплинированно присела на задние лапы в трёх шагах от хозяйки и высунула язык, ожидая подачки.

— Ты знаешь, что я отвечу. — Эддард сел напротив, выкладывая перед ней свежий номер «Army Magazine».

Арья картинно поперхнулась.

— Сколько-сколько танков я уничтожила? Пятьдесят? — Она отложила журнал в сторону и бросила Нимерии печеньку. Собака ловко поймала угощенье в воздухе. — Не, пап, ну это же бред. Максимум дюжину, да и то если считать все бронештуки, не только танки. Но Деймон Таргариен действительно обещал дать мне Стального Дракона — что правда, то правда.

— Это не смешно, — произнёс он максимально холодным тоном. — Ты должна была сказать, что направляешься в боевую часть.

— Зачем? Вы всё равно об этом узнали, — пожала плечами Арья, продолжая жевать. — Но так мне хотя бы на некоторое время удалось вырваться из душных объятий гиперопеки.

Эддард побарабанил пальцами по деревянной поверхности.

— Сначала Санса, потом ты… Мать чуть инфаркт не хватил, ты понимаешь?

— Понимаю. Я уже большая девочка. Мне двадцать один год и я как-никак офицер. — Арья надкусила сэндвич так, словно перегрызала глотку. Большие и злые серые глаза уставились на него. — А вы с мамой понимаете, как опозорили меня, выдернув из подразделения в такой момент? Что обо мне после этого подумают братья по оружию? В воздухе запахло жареным, и большой папа поспешил спрятать дочурку подальше, вот что подумают. — Она подкинула Нимерии печенье. — Мама, допустим, не понимает. Но ты должен понимать.

Эддард готовился дать Волчонку отповедь, когда Теон произнёс:

— О, Чаячий город. Сделаю погромче.

«…Мы продолжаем наш репортаж из Чаячьего города, где спонтанная перестрелка на территории университетского кампуса переросла в настоящие уличные бои. По сообщениям корреспондентов, прямо сейчас ланнистеровские войска начинают новый штурм центральных районов города, занятых силами Сопротивления. Их поддерживают местные силы армии и полиции, подконтрольные вице-президенту Бейлишу. Агрессору противостоят подразделения армии и национальной гвардии Долины, перешедшие на сторону оппозиции, а также многочисленные вооружённые гражданские лица. Обе стороны активно применяют тяжёлое оружие. Точные данные о жертвах и разрушениях отсутствуют, но, по имеющимся данным, счёт идёт уже на десятки погибших с обеих сторон…»

— Глянь-ка, пап.

Эддард провёл ладонью по лицу, пытаясь прогнать дурацкое наваждение. Но нет, всё это было более чем реально. По хорошо знакомой Юниверсити-стрит двигалась БМП с флагом Долины на лобовой броне. Из люков в крыше десантного отсека торчали три фигуры: бородатый мужчина с чёрной повязкой на глазу, блондинистый парень помельче и девушка. Рыжая девушка. Санса. Никаких сомнений.

Арья заливалась гомерическим смехом, хлебные крошки летели изо рта на стол.

— Не ту дочь ты вытаскивал с войны, конечно.

— Ай да Санса, ай да… хм, — подтвердил Теон, не найдя корректного сравнения.

Эддарда словно пыльным мешком по голове ударили. Ему хотелось радоваться от осознания того, что Санса жива, и гневно рычать одновременно. Боги, только бы Кейтилин не увидела этот грёбаный репортаж… Похоже, последнее предложение он произнёс вслух, ибо дочь замерла с открытым ртом, не донеся до него сэндвич.

— Вот это да. Ты умеешь материться? В своё время дядя Бенджен мне рот с мылом вымыл за такое.

— Поехали, Теон. — Эддард был слишком занят мыслями о старшей дочери, чтобы обращать внимание на дерзости младшей.

— Действительно, пап. Лучше сделай что-нибудь действительно нужное, — Арья вытерла руки салфеткой. — Отправь Теона на передовую, например.

— Нет-нет, не с руки Кракену в сухопутной войне участвовать. — Грейджой спрятал телефон в карман. — Я и так сражаюсь на информационной передовой в составе диванного батальона. Знаешь, какие жаркие баталии идут в интернетах? Даже под фоточками няшных котиков возникают срачи на тысячи комментов.

— Трусливое членистоногое. — Арья запустила в Грейджоя собачьей печенькой, однако тот успешно перехватил её в полёте. Нимерия тут же бросилась отбирать своё лакомство. — А нас оставляют сидеть дома. Ужасная несправедливость... правда, Ним?

— Ав, — с готовностью подтвердила собака.

— Только ты одна меня и понимаешь. — Арья вознаградила мохнатую сообщницу ещё одним печеньем.

— Дома ты сидеть не будешь, — сказал Эддард и оглядел прихожую в поисках портфеля. — Я попросил записать тебя на курсы помощников командиров рот в Форт-Шторм. Тебе ведь знакомо это место?

Арья изобразила самую натянутую из всех улыбок.

— Три года учиться в Форт-Шторм, чтобы снова попасть в Форт-Шторм. Отлично, папа. — Она оттопырила большой палец. — Ах да, чуть не забыла спросить… Джон на фронте?

Эддард покачал головой.

— Ночной дозор не собираются использовать на юге, насколько я знаю. Ох, что же ещё тебе сказать?

Арья пожала плечами. Она стояла в прихожей, скрестив руки на груди. Подбородок её был приподнят, в глазах плясали хитрые огоньки.

Похожее выражение он уже видел на лице одной девушки. Так смотрела на него Лианна Старк за день до того, как они с Рейгаром сбежали на Летние острова, бросив всё и всех на этом свете. Наследный принц развёлся с женой, отрёкся от прав на престол и бежал куда глаза глядят со своей возлюбленной. Боги, какой же тогда разразился скандал: папарацци прыгали на Старков изо всех щелей ещё месяца три, а производители бумажных платков сделали состояние на впечатлительных барышнях, рыдавших над этой историей любви. Эддард готов был поспорить, что сейчас Лиа со своим странным принцем ловят волну где-нибудь у западного побережья Джалы. Счастливые люди.

— Сегодня я заканчиваю дела в столице и вечером вылетаю в Винтерфелл. — Он взял Арью за плечи и заглянул ей в глаза. — Очень тебя прошу, не делай глупостей. Я понимаю твои чувства, но и ты тоже пойми нас, особенно мать. Ей теперь очень нелегко. Пожалуйста, не делай ей ещё больнее.

Арья встала на цыпочки и чмокнула его в щёку.

— Удачи пап, береги себя и передавай привет всем в Винтерфелле. А у меня всё будет отлично. — Арья подняла правую руку, словно на присяге. — Я обещаю.

«Она уже всё для себя решила, — подумал он, закрывая за собой дверь. — И если решила совершить глупость, то обязательно её совершит». Что он должен был с ней сделать? Либо запереть в башне, как провинившуюся средневековую принцессу, либо смириться с тем, что дочь найдёт способ пойти против его воли — других вариантов он не видел.

Эддард вздохнул — то ли с горечью, то ли с облегчением. Её зовут Арья Старк. И для неё пределов нет.

Глава опубликована: 11.09.2018

Король френдзоны

Министры, генералы, депутаты — все эти люди сто пятьдесят лет ограничивают власть твоей семьи, но при этом всё равно продолжают доставать тебя день и ночь. Эйгон зевнул. Небо над крышами королевской резиденции было тихим и звёздным, совсем мирным. Если сейчас ракеты прилетят в Королевскую Гавань, то через час под обстрелом окажется Ланниспорт. Это понимали более-менее все, и начинать первым никто не желал. По крайней мере пока.

Падая в кровать, он мысленно поблагодарил Неведомого за ещё один день без ядерного апокалипсиса. Запас сюрпризов на сегодня, однако, исчерпан не был.

Wolf Girl

yesterday, 10:24

Гриф, привет. Я знаю, что ты у нас теперь охрененно важная шишка, бла-бла-надцатый своего имени и всё такое, но нам нужно срочно встретиться по одному неотложному делу.

Он широко улыбнулся. Арьюшка… Арьюшка никогда не меняется.

Just Griff

0:57

Привет. Не ожидал услышать тебя, приятный сюрприз. Как ты? Где ты сейчас?

Ответ пришёл почти сразу. По всей видимости, волчица действительно ждала его с нетерпением.

Wolf Girl

0:59

Ну наконец-то!

Wolf Girl

0:59

Почему так долго не отвечал? Я тут, в Кай-Эль.

Just Griff

1:00

Прости, прости. Как ты справедливо заметила, я теперь немножко король, и у меня есть некоторые довольно важные государственные дела. Что за неотложное дело?

Wolf Girl

1:00

Расскажу при встрече. Возможно, мне нужно будет воспользоваться твоим служебным положением. Когда и где?

Just Griff

1:01

ОК. Мы с Бурерождённой завтра играем в гольф с 14 до 16. Забегай в гости, поболтаем. Дорогу в Пинфорест помнишь?

Старк подтвердила, что помнит, и быстро попрощалась. Как отметил Эйгон, подруга сменила аватарку с пулемётом на менее эпатажную; кажется, это была фоточка ещё из старшей школы.

Он снова зевнул и прикрыл глаза, прислушиваясь к далёкому мерному рокоту прибоя и ощущая накатывающую волну отцовской меланхолии. На Джале тоже наступила ночь, тёплая и тёмная. Папаша сейчас наверняка сидит на белом песке да бренчит на гитаре в прыгающем свете костра, всё такой же мечтательный и длинноволосый. Рядом пробегает Лианна Старк с цветастой доской для серфинга, всё такая же маленькая и задорная. Он на секунду подумал, что неплохо было бы повторить подвиг отца, сбежав куда-нибудь далеко-далеко. Возможно, даже в компании другой Старк.

* * *

Она объявилась в третьем часу, когда они с Дени уже переоделись для игры и вывалились на поле в сопровождении сира Илина, тащившего за ними сумку с клюшками.

Мятая мужская рубашка завязана узлом на животе, джинсы подпоясаны офицерским ремнём, тёмно-каштановые волосы заплетены в короткую косичку — ни в один приличный гольф-клуб эту леди никогда бы не пустили, однако на территории королевской резиденции правила устанавливал сам монарх. И Эйгон полагал, что на его территории место для Арьи Старк найдётся всегда. Арья появилась из-за зелёной изгороди и помахала рукой на ходу. Ответным жестом Эйгон пригласил её присоединиться к компании.

— Дени, познакомься. Это Арья, моя старая знакомая по Стоквортскому колледжу, — сказал он, легко приобнимая её за плечи. — Мы, помнится, крепко дружили и даже по-дружески лишили друг друга девственности. А этот солидный джентльмен — сир Илин, он побудет нашим кэдди сегодня. Сир Илин не слишком разговорчив, можешь не стесняться его присутствия.

— Хорошая, крепкая дружба. — Дейенерис улыбнулась и сняла перчатку, протягивая Арье раскрытую ладонь. — Ты младшая дочь лорда Старка, верно?

— Прошло всего-то три года, — добавил Эйгон, — но я за это время успел стать королём, а она — профессиональным убийцей.

Дейенерис хмыкнула, сдвигая солнцезащитные очки на макушку. Её фиалковые глаза насмешливо сверкали.

— Ты как был мальчишкой, так им и остался. Выдавить прыщи, перестать красить волосы в синий цвет и напялить на голову корону — ещё не значит стать королём.

— Не обращай внимания на колкости моей тётушки-тинейджера. — Эйгон взвесил клюшку в руке и примерился к мячу. — Дени лишь третья в очереди наследования, и от этого у неё бомбит гораздо сильнее, чем она пытается показать. — Белоснежный шарик с хлёстким щелчком взмыл с подставки в небо. — А с появлением наших детей она будет отодвигаться всё дальше… и дальше… и дальше… Неплохой удар, да, Дени?

— Постой-постой, какие ещё дети? — Арья упёрла руки в бёдра.

— Как? Ты пришла сюда не для того, чтобы стать моей королевой? — он изобразил притворное удивление.

Арья наклонила голову и подняла брови. Эйгон понял, что шутка не удалась, и улыбнулся:

— Ладно. Я знаю, что Моё Величество пребывает у тебя во френдзоне… Тётя, а твоего табунщика ведь выпустили под залог, да?

Девятнадцатилетняя Дейенерис всегда жутко злилась, когда он называл её «тётей», а её дотракийского жениха — табунщиком. Эйгон знал это. Запущенный Дени мячик посвистел в сторону бункера и приземлился в песок прискорбно далеко от лунки. Она запрыгала на месте от досады.

— Сукин сын. — Дени с угрожающим видом навела на него клюшку. — Специально отвлёк меня?

Воинственно взмахнув великолепной белокурой косой, она направилась вниз по склону к деревянному мостику, перекинутому через ручей. Эйгон с Арьей потопали за ней, подминая шипованными ботинками сочную траву. Сир Илин следовал сзади безмолвной лысой тенью с сумкой на плече. Этот человек умудрялся выглядеть мрачным даже в светлом костюме для гольфа.

— На какой день назначена свадьба? Дядя Визерис успеет выписаться из больницы, прежде чем Дрого отправит его туда вновь?

— В последний уик-энд лета, — ответила она не оборачиваясь. — И я не говорила, что приглашу тебя.

Эйгон поджал губы.

— Не обижайся. Совет да любовь. Будьте осторожны, проезжая через тоннели.

Дейенерис попыталась подсечь его клюшкой, однако Эйгон вовремя увернулся и удержал равновесие, тем самым лишив её удовольствия лицезреть монаршую персону барахтающейся в воде.

— Итак, ты пришла не для того, чтобы стать королевой, — констатировал он, обращаясь к Арье, когда процессия вышла на грин, — но, небось, хочешь воспользоваться моим особым положением.

Струя песка с лёгким шёпотом взлетела в небо: Дени выбивала свой мяч из бункера.

— Да, родители, — Арья недовольно скривилась. — Они выгнали меня с войны.

Эйгон охнул.

— Выгнали тебя с войны? Боги, какая жестокость.

— Я серьёзно. Не собираюсь просидеть всю войну на дурацких курсах в Форт-Шторм. Ты должен помочь мне вернуться.

— Ну, ты можешь оставить всеподданнейшее прошение моему личному секретарю… Сир Илин, подайте айрон, будьте любезны. — Эйгон присел на корточки, оценивая ситуацию. — Оно будет рассмотрено в течение четырнадцати дней.

— Четырнадцати дней? — Арья пнула мячик вместе с хорошим куском дёрна. Проскакав десять шагов, он исчез в лунке. — Вы все сговорились меня бесить, что ли?

— Северная дикарка, — фыркнула Дейенерис отворачиваясь. — А с тебя штраф, коронованный.

Эйгон улыбнулся и покачал головой. Он просто обожал Арью Старк в такие моменты.

— Так и быть, открою тебе нашу тайну. — Эйгон наклонился к уху Арьи, прикрывая рот ладонью. — Парни стараются тебя выбесить потому, что ты невероятно сексуально злишься. Чистая правда, слово короля.

Он задорно подмигнул, но Арья продолжала глядеть на него с недоверием.

— Я не могу ждать, — медленно и чётко повторила она.

— Не бойся, так быстро война не закончится в любом случае. А твоя третья кавалерийская всё равно отводится в резерв, для неё вскорости должна появиться другая работа.

Похоже, эта новость Арью ничуть не удовлетворила, ибо она тут же спросила:

— Ты знаешь что-то, чего не знаю я?

Эйгон закатил глаза.

— Я тебя умоляю. Разумеется, Четырнадцатый Своего Имени знает больше тебя. Кроме меня, членов правительства, комитета начальников штабов и ещё нескольких высокопоставленных персон в Соединённом Королевстве об этом вообще никто не знает.

Арья Старк всем своим видом показывала, что он обязан ввести её в число осведомлённых высокопоставленных персон.

— Так и быть, по дружбе доверю тебе государственную тайну. Только пообещай больше не запарывать мои удары, — сказал Эйгон, устанавливая мячик на подставку. — Розаны вступают в войну. Фельдмаршал Селми собирается использовать один армейский корпус для удара во фланг западникам с территории Простора. Твоя третья кавалерийская дивизия тоже в деле. — Мяч белым фантомом прочертил дугу в воздухе, направляясь ко второй лунке. — Надо сказать, нам с сиром Хугором пришлось изрядно попотеть, прежде чем мы убедили старушку Оленну в необходимости отпинать Серсею толпой.

— Даже знать не хочу, как вы её убеждали, — проговорила Дени, заканчивая с первой лункой.

— Фу. Что за намёки, принцесса? О чём ты подумала? — Он повернулся к Дейенерис.

Не удостоив его ответом, та принялась ковыряться в сумке сира Илина в поисках нужной клюшки.

— А вообще, забавное совпадение, — продолжил Эйгон. — Вчера ко мне уже подходил с аналогичной просьбой один министр. Тоже хотел вернуться в армию и просил принять его отставку.

— И что ты ему ответил?

Он пожал плечами.

— Немедленно удовлетворил эту просьбу.

— Однако удовлетворить мою просьбу тебе что-то мешает.

Эйгон положил клюшку на плечо и прищурился, разглядывая белые паруса яхт на горизонте. Всю последнюю неделю на восточном побережье было жарко и душно, как в парилке. Свинцовые тучи послеобеденной грозы медленно надвигались на Королевскую Гавань со стороны Узкого моря, обещая принести некоторое облегчение в ближайшие часы.

— Например, то, что тебя — совсем не чужого мне человека — там могут убить или покалечить. И как ты мне прикажешь жить c таким грузом на душе?

Арья аж рот приоткрыла и округлила глаза.

— Поверить не могу — ты говоришь почти как мои родители. Куда они дели прежнего Грифа, охочего до авантюр? Папа заходил к тебе в компании лютоволка и угрожал расправой?

— Наверное, я всё же повзрослел.

— Поверь, это важно для меня. Если ты действительно считаешь меня своим другом, то должен помочь.

Эйгон тяжело вздохнул. И что с ней делать?

— Чуть не забыл. — Он сунул руку в карман, извлекая на свет красный бархатный футляр. — Я тут услышал, что дедушка Деймон представил тебя к Стальному Дракону за ночные бои у Божьего Ока, ну и решил не тянуть с бюрократией. Знаю — ты не любишь традиционные церемонии, пафосные речи и прочую нашу торжественную часть, поэтому просто оставлю это тут. — Он аккуратно прикрепил изящный кусочек металла к её рубашке напротив сердца. — Между прочим, ты тридцать восьмая женщина, удостоенная этой награды за почти двести лет её существования. Этим можно гордиться, я полагаю.

— С ума сойти. — Арья рассматривала орден без восторга, но с интересом. — Такого ни у папы, ни у дяди нет… Это что получается, у меня теперь будет своя страничка в Википедии?

Эйгон протянул ей руку.

— Мои поздравления. Дай король облапает тебя по-дружески.

Они обменялись рукопожатием и обнялись.

— Оканчивай курсы и возвращайся в свою проклятую кавалерию, — вымолвил он после паузы. — Но если услышишь, что король Вестероса и Эссоса был сожран лютоволками в собственной резиденции, знай — вина за этот прискорбный инцидент лежит на тебе.

— Пекло, Гриф! — Арья запрыгнула ему на спину сзади, обхватив ногами и руками. — И всё-таки ты нормальный король.

— Восемьдесят три процента подданных с тобой согласны, — хохотнул Эйгон.

— Ваша Милость, — послышался голос Дейенерис. Она стояла, опёршись на клюшку, и нетерпеливо притопывала ногой. — Если вы не желаете замочить вашу светлейшую задницу под дождём, то советую тащить её сюда и завершить раунд.

— Да не за что, чего уж там. Друзья должны помогать друг другу, даже если их просьбы кажутся сумасбродными. — Он опустил Арью на землю и зашагал к мячу. — Да и к тому же… — Эйгон прокрутил клюшку в руке, улыбаясь. — Моему Величеству будет приятно, если армию Серсеи раскатает его любимая танкистка.

Глава опубликована: 11.09.2018

Пленница

Сегодня голова отца вновь скатилась вниз по ступеням Великой септы Бейлора, а туристы из Йи-Ти галдели на своём непонятном языке и делали селфи на фоне этой чудовищной сцены.

Боги, как подобное могло происходить в цивилизованном десятом веке? Она выла, умоляла и падала на колени, но никто не слышал криков обезумевшей Сансы за рёвом танковых моторов на проспекте Тысячелетия. Реактивные истребители свистели в чистом летнем небе над Королевской Гаванью, распуская красные шлейфы дыма, алые с золотым знамёна реяли на ветру, Серсея Ланнистер и её брат-близнец сосались при всём честном народе. Стук тысяч пар марширующих ботинок, рёв тысяч глоток, вспышки тысяч камер.

— Иди ко мне, Сансик. — Джофф шагнул ей навстречу, ухмыляясь посиневшими губами. Верхняя часть головы, снесённая пулей, отсутствовала. — Теперь мы с тобой будем вместе. Вместе и навсегда!

Санса проснулась от холода и собственного крика. Из носа текло, в горле першило; ничего удивительного, когда твоя постель — тонкий слой тряпья, расстеленного на грязном ковролине.

— Кошмары снятся? — Жандарм стоял в своей неизменной позе: приклад винтовки упёрт в бедро, рука лежит на магазине, стальной горжет поблёскивает на цепи. Тусклая лампа накаливания освещала нижнюю часть его лица, невидимые глаза следили за ней из-под шлема. — Блядская жизнь бывает пострашнее снов.

Сослуживцы звали их надзирателя Сраным Ртом, и тот подтверждал это прозвище каждой второй фразой.

Санса выловила из жестяного ведра эмалированную кружку, зачерпнула в неё немного прохладной, с привкусом железа, воды, и опустошила в два захода. В старых подтрибунных помещениях было темно и сыро. Ночью, когда ветер с залива набирал силу, по коридорам с завыванием гуляли жуткие сквозняки, а холодный воздух стелился по полу, пробирая до костей.

Национальный стадион на побережье Фалкон-Гейт — вот куда её привезли. Она поняла это ещё в пути, когда они с Мией, Эдриком и Энгаем тряслись в кузове армейского грузовика вместе с двумя десятками других неудачников, схваченных у Моста Республики. Прямо напротив билетных касс им приказали раздеться по пояс. «Ищут снайперов», — шепнул кто-то. У одной из задержанных действительно обнаружился синяк на правом плече: девушку быстро отделили от общей массы и увели куда-то в сторону. Санса больше не видела её.

Семидесятитысячная арена, на которой проводили домашние матчи клуб «Галлтаун Юнайтед», а также сборные команды Долины по футболу и регби, быстро заполнялась задержанными со всего Чаячьего города. Тысячи людей ожидали своей участи на трибунах или беговых дорожках под неусыпным взором ланнистеровских солдат, жандармов и полицейских Долины. Сколько ещё человек могло находиться во внутренних помещениях, она не знала. Стадион теперь больше напоминал концентрационный лагерь.

Санса периодически составляла компанию Джоффу или Мии, когда те собирались посмотреть на игру «Соколов», хотя сама не особенно любила футбол. Раньше огромная чаша арены красиво подсвечивалась синими огнями по ночам, белой и синей краской были выкрашены стены, белыми и синими флагами (или вырванными пластмассовыми креслами тех же цветов) размахивали фанаты. От этих воспоминаний ужасно хотелось съесть горячий хот-дог и выпить колы, но вместо этого пришлось лишь зачерпнуть немного гадкой проточной воды.

Ведро-туалет стояло неподалёку — того же бежевого цвета, только чуть более обшарпанное. Немудрено, что одна из девушек как-то перепутала их спросонья; её потом целый день ненавидели всей компанией. Санса подумала о парнях, ночевавших под открытым небом. Им с Мией повезло — в бетонном лабиринте было холодно, но крыша хотя бы защищала от дождя и палящего солнца.

«Флоп-флоп-флоп» — лопасти винтокрылой машины громко рассекали воздух снаружи. Как правило, вертолёты прилетали по ночам. Некоторые обитатели стадиона утверждали, будто их загружают трупами расстрелянных, которые затем сбрасываются в море.

— Вся морская хуета этим летом наестся досыта, — однажды косвенно подтвердил данную версию Сраный Рот. — А потом браавосские пидоры выловят её и съедят на ужин. Приятного аппетита, ха.

Утром того же дня — кажется, это была среда — Санса слышала, как многие глотки орали на поле одну из популярных весной песен протеста. Она звучала громче и громче, пока не послышались хлопки. После пятого или шестого всё стихло. Даже чайки — неизменный атрибут этих мест — на какое-то время перестали кричать, распуганные выстрелами.

— Один мудила тут любил играть на гитаре да песенки коммуняцкие петь. — Сраный Рот сплюнул жвачку. — Так ему переломали ручонки и поставили игрушку рядом — пускай играет.

«Флоп-флоп-флоп», — будил среди ночи тревожный звук.

Смартфон украли почти сразу. Скорее всего, прямо во время обыска в холле. Поначалу Санса даже расстроилась, но потом поняла, что это было к лучшему. В фотках и телефонной книжке имелось слишком много улик, указывающих на личность владелицы, а раскрывать настоящее имя ей не хотелось. Сансу Старк точно возьмут в заложники, а вот Алейну Стоун могут и отпустить, ведь ничего плохого она не сделала. Санса решила, что признается только в том случае, если её начнут пытать. Или хотя бы всерьёз пригрозят пыткой.

Без родного гаджета оставалось лишь сидеть, слушать происходящее на поле, да смотреть, как чёрный грибок пожирает краску на потолке. У Арьи уже имелся опыт подобного рода — на памяти Сансы младшую сестру дважды задерживала полиция в числе других футбольных хулиганов. Но с хорошей девочкой Сансой ничего подобного раньше, разумеется, не случалось.

— Сколько ещё нас будут здесь держать? — спросила Мия у Сраного Рта. — Мы не совершили ничего противозаконного.

Жандарм пожал плечами, продолжая жевать.

— А хер знает. Сколько надо, столько и будут.

Сраный Рот обладал мусорным баком вместо рта, но в остальном считался довольно безобидным персонажем. Санса быстро пришла к мнению, что ей повезло с охранниками. Других узников регулярно избивали и всячески глумились над ними, но её товарок по несчастью почти не трогали. Правда, в других помещениях сидели настоящие активисты, а не просто люди с улицы. С них и спрос был больше.

Сраного Рта, как правило, сменял неуклюжий полный парень в мешковатой форме. Горжета на груди у него не было — стало быть, обычный солдат.

— Простите меня, пожалуйста, — сказал он первым же вечером, усаживаясь на пол у противоположной стены. — Я… я не знаю, зачем мы делаем всё это. Простите.

«Бом, бом, бом-бом-бом», — звуки стрельбы влетали в подтрибунные помещения. Относительно громкие или совсем тихие, в зависимости от направления ветра и положения дверей. Изредка слышались скандирования и песни, иногда прерываемые выстрелами. Пару раз кто-то даже прокричал «Го-о-о-о-ол!», — совсем как в старые времена.

«Флоп-флоп-флоп», — вертолёты прилетели, значит, снаружи стемнело.

— Простите, пожалуйста… Я не понимаю, что происходит. Мир сошёл с ума, все словно обезумели разом.

Солдат сидел, закрыв ладонями густо покрытое красными прыщами лицо. Винтовка прислонена к стене в метре от владельца, бери — не хочу. Арья наверняка взяла бы, да и уложила из неё полдюжины Ланни, воспользовавшись фактором внезапности. Но Арьи с ними не было, а ни одна из двенадцати присутствующих девушек никогда бы не отважилась на такое.

— Меня зовут Донтос, я из Окскросса, — продолжал говорить парень, хотя его, вроде бы, никто и не спрашивал. — Это Ланниспортская агломерация… Призвали три месяца назад, а тут сразу такое. Боги, мама так переживает… Видят Семеро, никто ведь не хотел войны, зачем нам воевать?.. Пусть всё это поскорее закончится, и мы разойдёмся по домам.

— Мама за Серсею, небось, голосовала? — с мрачным ехидством поинтересовалась Мия Стоун, надкусывая лепёшку.

Санса уже не знала, какой звук сведёт её с ума раньше: ночные полёты, словесные испражнения Сраного Рта или слезливые откровения Донтоса. Никогда прежде ей не приходилось жить в таких кошмарных условиях. В последний раз она спала за пределами кровати почти десять лет назад. До недавних пор Санса считала ту ночь в палатке на поляне Волчьего леса худшей из всех и, вернувшись из летнего лагеря, пообещала себе впредь не повторять такого рода подвигов. Сейчас о спальном мешке и тишине северного леса приходилось лишь мечтать.

Её очередь идти на допрос наступила в пятницу вечером.

— Что им от нас нужно? — шёпотом спросила она у соседки, уже побывавшей в допросной.

Сраный Рот услышал это.

— Отодрать тебя в жопу нужно, вот что, — ответил он, передавая подопечную сослуживцу для конвоирования.

— Пошли. — Незнакомый жандарм легонько подтолкнул Сансу в спину.

Она шагала, гордо подняв голову, чтобы сопли не вытекали наружу.

— Направо.

Путь пролегал по коридорам и лестницам, мимо раздевалок, столовой и технических помещений, наполненных такими же узниками. Место вынужденного обитания тысяч людей стремительно обрастало мусором. Немилосердно воняло потом и мочой.

— Налево.

Из обрывков разговоров Санса узнала о том, что наступление на Королевскую Гавань затормозилось, западники почти полностью взяли под контроль Чаячий город, а Берика Дондарриона убили. По счастью, никто из знакомых не заметил её по пути и не выдал окликом.

— Пришли. Жди.

Задержанных допрашивали в комнате для пресс-конференций — Санса как-то раз бывала здесь в журналистскую бытность. На сей раз вместо футбольных тренеров за столом сидел лысеющий мужчина в солнцезащитных очках. Пуговицы его серого мундира и пряжка ремня поблёскивали золотом, в чёрных усах пробивалась седина. Фуражка аккуратно лежала на краю стола, маленький золотой лев смотрел на Сансу с кокарды.

— Садись. — Офицер указал на синее кресло позади. — Имя?

Санса последовала его указанию. Пыточных инструментов видно не было, луж крови на полу — тоже. Как видно, допросы с пристрастием проводили в другом месте. Это немного успокоило её.

— Алейна Стоун.

— Алейна Стоун… — Мужчина водил авторучкой по списку, перебирая листы бумаги. — Документов при себе не было. Утверждаешь, что родилась восемнадцатого пятого семьдесят пятого в Рунстоуне. Так?

Санса осторожно покивала.

— Да, всё так.

— Моя младшая дочь родилась на следующий день, только шестью годами позже. — Офицер постучал ручкой по столу. — Род занятий?

— Студентка, — здесь врать не пришлось.

— Задержана второго числа вместе с Мией Стоун… ха, ещё одна. — Он снял очки и принялся протирать их тряпочкой, извлечённой из кармана брюк. — Я заметил, эти старые бастардские фамилии набирают популярность в последнее время. Сын одного моего знакомого после свадьбы даже взял фамилию жены, чтобы стать Риверсом. Триста лет назад, когда простолюдинам начали раздавать фамилии, всяких Джонсонов, Уилсонов и прочих Смитов развелось как собак нерезаных, и вот теперь куча людей хотят себе бастардскую фамилию, чтобы выделиться из толпы, — усмехнулся он, возвращая очки на место.

Перед допросом Санса во всех красках представляла, как западники захотят загнать иглы ей под ногти или вырвать зубы плоскогубцами, но вместо этого мужчина с внешностью утомлённого президента банановой республики рассказывал о своей семье и проводил экскурсы в историю. К такому она не готовилась.

— Камнями швырялась небось? — Тёмные стёкла смотрели на Сансу.

— Я не делала ничего такого, честно. — В целом это тоже была правда.

— Хороших девочек просто так не задерживают, — он произнёс это таким тоном, что Сансе на миг причудилось, будто за столом сидит септа Мордейн. — Они прилежно учатся и не шляются по митингам.

«И дисциплинированно голосуют за третий срок Серсеи», — чуть не озвучила она мысль, но вовремя прикусила язык.

— Берика Дондарриона и м-м-м… Тороса из Мира знаешь?

— Пару раз видела. Они учатся там же, где и я. Говорят, Дондарриона убили?

Офицер неопределённо кивнул.

— Его убивают нередко, только он всё никак не умирает.

«Берик успел стать легендой», — подумала Санса. И отважилась спросить:

— А когда меня отпустят?

— Посмотрим. — Он сделал пометку и замолчал на пару секунд. — Разберёмся, не переживай. Полиция Долины наведёт соответствующие справки, — очки больше не смотрели на неё, — как всё подтвердится — так сразу и отпустим. Больно ты нам нужна, Алейнушка.

Санса нервно шмыгнула носом. Погано. При самой поверхностной проверке вся эта дурацкая легенда об Алейне Стоун рассыпется в два счёта.

— Всё, давай следующего, — лениво махнул он жандарму у дверей.

Санса поднялась с кресла и направлялась к двери, когда её едва не сбил другой офицер жандармерии — тоже в тёмных очках, но с виду лет на пятнадцать моложе бананового диктатора. За ним следовал, пристыжено опустив голову, солдат.

— Разрешите? — Вошедший присел на корточки возле начальника и прошептал ему что-то на ухо.

Взгляд сам собой скользнул по его руке, и сердце Сансы ушло в пятки: пальцы офицера сжимали розовый телефон, ужасно похожий на её украденный гаджет.

— У этой девчонки стащил? — спросил он у солдата, кивая на Сансу.

Она сделала полшага назад, ощущая острую необходимость пройти сквозь стену прямо здесь и сейчас. Парень бросил короткий взгляд в её сторону и подтвердил:

— Так точно.

Сука. Сука. СУКА! Захотелось на миг превратиться из воспитанной девушки в Сраного Рта, чтобы с чистой совестью прокричать это вслух прямо ему в лицо. Впервые с вечера выборов президента сестринства Санса столь сильно жаждала придушить человека собственными руками — не за то, что украл, а за то, что спалился перед начальством.

— Ну-ка, ну-ка. — Майор с заинтересованным видом поправил очки на переносице. — Твоё?

Не имело смысла отрицать это.

— А вы близко знакомы с генерал-губернатором Севера, мисс Стоун, — продолжил он. Очевидно, листая фотки. — Очень близко… Он обнимает вас так, как я обнимаю своих дочерей.

— Посмотрим имена детей Старка в Википедии? — предложил молодой офицер. — По-моему, они очень похожи на имена в списке контактов.

Санса ощущала себя неудачливой шпионкой, с треском провалившей ответственную миссию.

— Очень интересно, — снова произнёс банановый диктатор, поднимаясь из-за стола. — Проводите эээ… Алейну Стоун. Мне нужно сделать один звонок.

«Это фиаско, агент Старк», — подумала она, абсолютно по-идиотски улыбаясь проклятому вору.

* * *

— Санса, дорогая, иди к нам, — Джейме Ланнистер жестами приглашал её к столу, — у нас даже лимонные пирожные есть.

Лимонные пирожные… После пяти дней на лепёшках и воде ей ужасно хотелось съесть такую вкусняшку. Санса подошла ближе и взяла со скатерти одно пирожное. Полсотни свечей горели на ломившемся от яств столе. Но откуда несёт гнилью?

— За новобрачных! — объявила Серсея Ланнистер, обворожительно улыбаясь. Рыжий хвост волос болтался за спиной президента, портупеи плотно обтягивали красную рубашку.

— М-м-м, «Душитель», — Джоффри поднёс бокал к губам, — божественный напиток.

— Предпочитаю ограничиться «Вечерней тенью», — не согласилась сучка Тирелл. Санса не без зависти поглядела на её нежно-зелёное свадебное платье, безуспешно пытаясь определить источник мерзко-приторного запаха.

— Заебись бухло, — подтвердил Сраный Рот. За какие заслуги его вообще сюда пригласили?

Вице-президент Роанна Веббер молча подняла бокал с тёмно-красной жидкостью, напоминающей кровь.

— Как тебе наш экстерьер, дорогая? — Продолжая ласково улыбаться, Серсея раздвинула занавески.

Боги, так вот откуда взялся запах.

Десятки насаженных на пики голов смотрели прямо на Сансу. Гриф, Дейенерис, Хугор Хилл, Арианна Мартелл, фельдмаршал Селми… Отец. Её резко вырвало лимонным пирожным на бананового диктатора. Бежать, бежать отсюда! Санса со всех ног рванула к выходу.

— Куда же ты, дорогая? От нового мира не убежишь, — стегал по спине хохот Серсеи.

— ...Э-э-й, — кто-то тряс её за плечо наяву, — просыпайся! Просыпайся! Идём!

Санса широко распахнула глаза. Сердце отчаянно колотилось в груди, спина ныла, отказываясь привыкать к жёсткому лежбищу.

— Что? Куда?

— Нет времени объяснять, поспеши, — заговорщически прошептал прыщавый парень в пятнистом камуфляже, склонившись над ней. Он явно был взволнован. — И ты тоже. — Донтос принялся расталкивать Мию.

В коридоре царили тишина и полумрак. Было слышно, как капли дождя падают на легкоатлетические дорожки снаружи. Каблуки Донтоса стучали по бетонному полу. Откуда-то из-за дальнего поворота, где мигала люминесцентная лампа, доносились приглушённые крики. Санса вздохнула с облегчением, когда он приказал им свернуть налево, не доходя до этого места.

Один из сослуживцев Донтоса курил под бетонным навесом на выходе из тоннеля. Капли воды пролетали в нескольких сантиметрах от его лица.

— Охренеть, — бросил он, — только посмотри, Холлард в мачо записался. Куда тебе столько тёлочек сразу?

— Одной тёлочки мало, — буркнул Донтос, шагая мимо.

Солдат весело рассмеялся:

— Хотя бы шутить ты почти научился.

Тысячи узников угадывались серыми грудами тряпья на трибунах. Часовые стояли в проходах между рядами кресел, возле бетонных стен внизу и проволочного ограждения у самого чёрного неба, сталь оружия тускло поблёскивала под светом прожекторов. Кажется, никто не обращал внимания на маленькую процессию. Они шагали совсем недолго, но её лёгкие тряпичные кеды всё равно успели пропитаться водой насквозь, и прохладная жидкость неприятно хлюпала под ступнями.

«Наверное, расстреливать такой ценный трофей не будут, — подумала Санса, но легче от этого почему-то не стало. — Посадят в вертолёт и увезут в Ланниспорт, как пить дать. Вот только зачем им Мия понадобилась?».

Большая грязно-зелёная машина с голубым брюхом стояла на площадке за воротами; несколько человек толпились рядом, обступив что-то, завёрнутое в чёрные мешки. Она судорожно сглотнула и отвела взгляд. Нет, он ведёт их не туда. Но куда? В голову вновь полезли мрачные мысли о расстреле.

— Выезд для служебного транспорта, — предположила Мия, хорошо знакомая с планом арены.

Полтора десятка ланнистеровцев столпились в тоннеле под западной трибуной. Воздух здесь был пропитан скабрёзностями, смехом и табачным дымом. Путь на улицу закрывали огромные железные решётки ворот.

«Боги, что этот Донтос задумал?».

— Стой! Ты куда их ведёшь? — громко окликнул его один из жандармов.

Их конвоир застыл на месте, испуганно раскрыв рот.

— Всё в порядке, они со мной. — Ещё один мужчина вышел из сумрака, его пятнистый дождевик блестел от воды. Незнакомец опустил капюшон, и Санса без труда узнала в нём Ланселя Ланнистера. Ну конечно, Донтос не отважился бы на такое сам — вот кто ему приказал. — Свободен, Холлард. Идёмте за мной, — последнее адресовалось им с Мией.

Жандармы без лишних слов расступились. Часовой с винтовкой на плече отворил калитку, и они прошли через неё следом за Ланнистером. Никто более ничего не спрашивал и не пытался их остановить — некоторые фамилии в Западной Конфедерации говорили достаточно сами по себе.

— Помнишь, что я тебе говорил, Кимми? — Когда они оказались снаружи, он обернулся. — Ланнистер всегда платит свои долги. Вы помогли выбраться из задницы мне, я помог выбраться из задницы вам. Мы в расчёте.

Только сейчас Санса обнаружила, что больше никаких постов охраны впереди нет. Парк перед стадионом был тих и свеж, затихающий дождь стучал по зелёным листьям. Она полной грудью вдохнула предрассветный воздух, почти волшебный после затхлой темницы. Огни Чаячьего города сверкали впереди — не так ярко как обычно, но, пожалуй, даже привлекательнее.

— И что это значит? Серсея передумала звать меня в гости? — Санса откинула мокрую прядь со лба.

Ланнистер пожал плечами.

— Ну, я подумал, что у вас с подругой имелись другие планы на это лето… Хотите вернуться?

«Флоп-флоп-флоп», — на футбольном поле ожил двигатель вертолёта. Рыбы не останутся без завтрака и сегодня тоже. Мия встряхнула короткими чёрными волосами и ответила за неё:

— У нас действительно имелись планы.

Санса кивнула, соглашаясь.

— Тогда удачи. — Ланнистер шутливо козырнул ей, приложив два пальца к мокрому капюшону. — Пока, Старк. Когда-нибудь всё это дерьмо уляжется. И тогда, быть может, мы с тобой ещё увидимся в более располагающей обстановке.

Глава опубликована: 11.09.2018

Испытанная огнём

Чёрное полотнище с красным трёхглавым драконом колыхалось на высоком флагштоке по соседству с бело-красно-зелёным флагом Простора. Позеленевший от времени бронзовый Узурпатор в изгаженной птицами двууголке смотрел в небо над людским морем со вздыбленного коня, указывая рукой на север. Двести лет назад западники подавляли просторскую революцию вместе с Железным троном. Теперь Королевство и Республика воевали на одной стороне.

Арья опустила взгляд на плац и переступила с ноги на ногу. Мимо увитых плющом серых зданий казарм под барабанный бой маршировали гусары армии Простора в тёмно-зелёной форме. Следом за розанами шагали её оливковые братья: строй возглавлял рыжеватый подполковник, в котором она легко узнала Джораха Мормонта, бывшего министра сельского и лесного хозяйства в правительствах Коннингтона и Хилла. Вот, значит, кто приходил к Грифу с аналогичной просьбой за день до неё.

Кавалеристы несли славное боевое знамя, под которым 10-й кирасирский полк сражался на Дороге Роз в 805 году. Как Арья помнила из уроков истории, после жестокой двухдневной битвы Королевская армия вынуждена была отступить. Войска Узурпатора захватили и сожгли Королевскую Гавань, но в наступившую месяцем позже морозную зиму их выбили из столицы подкрепления, подтянутые Железным троном с Севера. Через два века война 998 года станет столь же далёкой и овеянной легендами, ещё несколькими страничками в учебнике истории. Интересно, какой будет кавалерия двести лет спустя?

Её новый танк носил собственное имя «Месть Иглы» на стволе орудия, а чёрное кожаное седло для верховой езды ладно сидело на нём сразу за эжектором.

«Ты же кавалеристка, Старк, — сказала Дейенерис Таргариен, когда они заглянули в королевскую конюшню перед ужином. — Забирай, дарю».

Принцесса зрила в корень: на танке её подарок смотрелся просто великолепно, даже несмотря на то, что нарушал все возможные регуляции. Впрочем, ни один начальник до сих пор не потребовал его убрать. Седло — вот чего ей не хватало. Теперь Арья ощущала себя готовой к бою на все сто десять процентов.

Как новый командир эскадрона «D», капитан Хайл Хант стоял справа от неё, а Якен, исполнявший обязанности эскадронного сержанта после гибели предыдущего — слева. Арья со своими ста шестьюдесятью сантиметрами роста смотрелась довольно комично между мужчинами, до плеч которых едва доставала макушкой.

Чуть поодаль, за экипажем эскадронного, виднелась мощная фигура Джендри. Чёрные волосы выбивались из-под чёрного же берета, выгоревшая на солнце форма приобрела горчичный оттенок. Рядом с Джендри стоял Подрик — по-детски субтильный, но с блестящим Стальным Драконом на груди.

Арья и Подрик являлись единственными кавалерами Стального Дракона во всём полку. Каждый из четырнадцати дней, проведённых на курсах в Форт-Шторм, она бомбардировала начальство бумажками с описанием славных дел своих подчинённых. Строго говоря, такое поведение в армии не приветствовалось, однако ей было совершенно пофиг на Правила Подлизы, необходимые для успешного карьерного роста. В общей сложности Арье удалось вытрясти из бюрократов Стального Дракона для Подрика, Воинскую медаль Якену, и такую же награду посмертно для Ломми. Уотерсу не досталось ничего — обычная доля заряжающего.

Стоило только официальной части мероприятия завершиться, как они тут же накинулись на неё толпой.

— Дери меня Неведомый, наша северная сучка вернулась! — Крапива с разбега запрыгнула Арье на спину, обхватывая шею руками. И тут же прокашлялась, обнаружив на её погонах по две семиконечные звёздочки вместо одной: — Ох, нихера себе!

— Всё, Старк у нас теперь большой начальник, — Аша картинно сдула с её плеча невидимую пылинку, — помощник командира эскадрона и старший лейтенант… Отныне мы все должны обращаться к ней «м’леди». Или «Вождь Воронье Гнездо».

— Если ты будешь называть меня «м’леди», я скормлю тебя лютоволкам, — сказала Арья, стряхивая Крапиву.

— Да-да, и по этим угрозам я тоже скучала. — Аша раскрыла объятия.

Они обнялись втроём.

— Нет, ты видела это? — не унималась Крапива. — Простые смертные ждут повышения два года, а подругам королей достаточно трёх недель. Хорошо дружить с Таргариенами.

— Слушай, а ты сможешь нас познакомить? — Аша доверительно понизила голос, продолжая медитативно выкручивать звёздочку. — Вдруг мы тоже… подружимся?

Крапива рассмеялась своим фирменным смехом — ехидным и хриплым.

— С белобрысым красавчиком миллионы девчонок хотят дружить, зачем ему старая нимфоманистая железяка?

Аша оставила в покое арьин погон и замерла, словно готовая к броску кобра, медленно поднимая глаза на подругу. Издав короткий крик, Крапива толкнула Арью на Ашу и бросилась бежать прочь прямо через плац. Сверкая начищенными ботинками, обе перелетели через клумбу и скрылись за поворотом. Что бы ни происходило вокруг, их отношения оставались стабильными.

Подрик Пейн терпеливо дожидался своей очереди на расстоянии. Подрик и со Стальным Драконом оставался Подриком.

— Сир… миледи, — пробормотал он, осторожно приблизившись, — я х-хочу… мы х-хотим… с-с-с… — смирившись с тем, что высказаться внятно не получится, он покраснел и принялся возиться с обёрткой леденца.

Эскадронный сержант выдавал эти конфеты солдатам, не достигшим двадцати лет, вместо сигарет и пива. Подрику было только девятнадцать, и по законам Соединённого Королевства он уже мог убивать за свою страну, но всё ещё считался недостаточно взрослым для того, чтобы курить или употреблять алкоголь.

— Мы рады снова служить вместе с вами, м’леди, — озвучил мысли товарища Джендри.

Арья угрожающе сузила глаза.

— Ты до сих пор не подстригся, — констатировала она и ухватилась за его гриву, накручивая клок густых волос на указательный палец.

— Ай-ай, м’леди! — Джендри смешно поморщился, склонив голову набок. — Сегодня, между прочим, заканчивается срок моей службы. Я теперь одной ногой гражданское лицо, можно сказать.

— Гражданским лицом ты станешь после того, как Ланнистерша подпишет капитуляцию, — отрезала она.

— И спасибо, что добавили меня в друзья, леди Арья.

Слышать своё имя в его исполнении было непривычно. Непривычно и приятно.

— Не думай, что тебе это поможет.

— Пирожок тоже хочет вам что-то сказать, м’леди. — Джендри и сделал шаг назад, как будто это могло спасти его от следующей вспышки гнева волчицы.

— Миледи, разрешите высказать одну просьбу?

Арья не сразу узнала в этом солдате Пирожка. Живот и щёки парня сдулись, как пробитый воздушный шарик, а побелевшая от пота и ставшая сильно не по размеру форма висела на Пирожке мешком, делая его похожим на рэпера. На вид он сбросил килограммов восемь, а то и больше.

— Миледи, я очень благодарен вам… что вы не бросили меня той ночью у Божьего Ока, вот… — он помялся. — Я много думал и решил, что должен стать хорошим солдатом. Разрешите мне быть вашим водителем?

Арья окинула его скептическим взглядом.

— Я, вообще-то, собираю элитную команду по спасению мира, Пирожок. А ты не выглядишь супергероем. — Она прищурила глаз и поморщила нос. Пирожок печально вздохнул. — Но если ты прямо сейчас отправишься к мастер-сержанту и попросишь у него форму по размеру, я, так и быть, приму твою кандидатуру на рассмотрение.

Лютоволчица, бунтующий качок, стесняшка-убийца и раскаявшийся жиробас — команда мечты. Арья плотоядно улыбнулась и похлопала в ладоши, подгоняя бросившегося исполнять поручение Пирожка. Этим летом Серсея будет плакать кровавыми слезами.

* * *

В учебный класс на открытом воздухе она пришла одной из первых.

Солнечный свет тонкими лучами проникал в буковую рощу сквозь кроны деревьев, зелёная школьная доска возвышалась над низенькими, вросшими в землю деревянными скамейками. Это было похоже на летний лагерь септы Мордейн за тем исключением, что хорошие мальчики и девочка собрались здесь выслушивать не скучные проповеди, а план убийства плохих мальчиков Серсеи Ланнистер.

Обнаружив капитана Ханта сидящим на скамейке в последнем ряду, она приземлила жопку рядом. С далёкого стрельбища до их ушей долетали хлопки танковых орудий и короткий перезвон незнакомых автоматических пушек. Было видно, как мишени на противоположном берегу реки падают при попадании, или остаются стоять неподвижно, когда снаряд ложился рядом, поднимая в воздух облачко пыли. Новые товарищи по оружию из армии Простора тоже не теряли времени даром.

Офицеры из других эскадронов проходили мимо, здороваясь с ней по имени.

Они знали Арью, но Арья не знала их. За две недели слухи о её деяниях у Божьего Ока приобрели совершенно гротескные формы, и скоро она окончательно перестала опровергать даже самые дикие небылицы о своих подвигах. Действительно ли она уничтожила семьдесят танков? Да, почему бы их не уничтожить. Скольких ланнистеровцев она убила? Может, двести, а может, и триста, надо бы полить цветы. Нет, человеческую печень не ела, не было времени вырезать из тел… Потом кто-то обнаружил арьин полузаброшенный инстаграм, и количество подписчиков за сутки выросло с 59 до 238 000. Выкуси, Санса, рыдай, Аша — у вас столько не будет никогда.

— Многие из этих людей ещё не видели врага своими глазами, — сказал ей капитан Хант. — Я сам встретил начало войны в отпуске и к Божьему Оку не успел. А ты у нас испытанная огнём, — он подмигнул. Его каре-зелёные глаза причудливо меняли цвет в зависимости от освещения. — Почти легенда.

Штабные офицеры кучковались в центре, обсуждая вопросы снабжения, командиры эскадронов «A» и «B» обменивались похабными анекдотами про близнецов Ланнистеров, два писаря вешали на доску карту. Командир полка явился одним из последних.

— Арьюшка! — Рот Джораха Мормонта сложился в добродушную улыбку под рыжими усами. Бывшему министру уже перевалило за пятьдесят, однако он продолжал оставаться привлекательным мужчиной, не растерявшим военной выправки за годы отсидки в гражданских кабинетах. В одной руке подполковник держал папку, в другой виднелась деревянная указка — ни дать ни взять мистер Лювин пожаловал на урок.

— Когда обнаружил твоё имя в списках офицеров — глазам не поверил. Последний раз видел тебя вот такой. — Он приложил ладонь к середине бедра. Аша сейчас наверняка сказала бы, что она с тех пор не сильно выросла. — Папа передумал заточать младшую принцессу в тыловую башню?

— Нет, сир. — Арья поднялась со скамьи и пожала поданную руку — большую и волосатую, почти медвежью. — Думаю, в этот момент он как раз направляется с лютоволками к одному королю, который меня из неё выпустил.

— Значит, девочка с шилом в попе отправляется искать приключений со старым медведем, — усмехнулся он, направляясь дальше.

Когда учебный класс собрал всех, кому следовало присутствовать, подполковник Мормонт призвал начальника штаба открыть совещание своим докладом.

Ситуация на фронте к югу и востоку от Божьего Ока оставалась тяжёлой. Вторая танковая армия Ланни наступала тут, Пятая танковая армия наступала там, Третья — сям, но командование вооружённых сил сосредоточило перед Королевской Гаванью достаточно сил, чтобы защитить столицу. На Перешейке было спокойнее: командование «Север» провело ограниченное наступление на Близнецы, чтобы сковать как можно больше сил западников. Бои в Долине в целом завершились, хотя кто-то там ещё партизанит против оккупантов и коллаборационистского режима Бейлиша.

Арья зевнула. Она раньше никогда не участвовала в мероприятиях подобного рода, и уже начинала скучать. В информации от S-1 не было решительно ничего нового, почти всё это она знала из новостей. С другой стороны, это всё же было интереснее проповедей септы Мордейн.

Следующим взял слово начальник разведки.

— Командование намеревается нанести удар во фланг и тыл наступающей на Королевскую Гавань группировки Ланни. Третья кавалерийская должна стать наконечником копья, нацеленного в брюхо противника.

Арья подвинулась вправо, прогоняя с глаз назойливый лучик. Эта идея выглядела просто великолепно, дерзко и неожиданно. Лихой кавалерийский наскок — самое то, что надо. Капитан Хант сидел, подперев щёку кулаком, и делал пометки в блокноте.

Далее S-2 вернулся к своим баранам и сообщил, что западники уже реагируют на сосредоточение войск у границ Простора, но пока не в состоянии выделить сколько-нибудь значительные силы для прикрытия этого направления. Две размазанные по фронту пехотные дивизии третьего эшелона — пока это всё, что у них есть. Серьёзного сопротивления со стороны противника на первом этапе он не ожидает.

Начальник оперативного отдела вышел рассказать подробности операции.

10-й кирасирский выдвигается из района сосредоточения завтра в 22:00. До полуночи просторцы должны будут захватить переправы через Черноводную южнее Каменной Септы. Как только розаны выполнят свою часть работы, кавалерия пройдёт через их боевые порядки и начнёт наступление с целью занять Каменную Септу. S-3 продемонстрировал маршруты движения всех четырёх эскадронных колонн. Эскадрону «D» предписывалось занять высоту вот здесь, на правом фланге полка, откуда он сможет прикрыть эскадрон «C» во время штурма города от возможных атак Ланни с северо-востока.

— Вопросы? — Подполковник Мормонт слушал инструктаж S-3 стоя, опёршись на указку.

Капитан Хант поднял руку.

— Полковник, разрешите уточнить у S-два, чем вооружены танковые батальоны упомянутых дивизий Ланни?

Майор оглянулся на него и ответил таким тоном, словно выдача этой информация носила характер великого одолжения с его стороны:

— Всяким старьём — «Львы» один-А-два, может один-А-три, или вроде того… В чём дело, Хант? Боишься кошек?

— Действительно, — отозвался Мормонт. — У тебя в помощниках есть Старк, которая их по пятьдесят штук съедает на завтрак и ужин. Проконсультируйся у неё.

Арья поняла, что и тут ей не удастся избежать всеобщего внимания.

— Сир, прошу отметить, что я пока ела только два-А-четыре и немного «Куниц».

— Ничего, — отозвался Мормонт, почёсывая указкой спину, — скоро и остальных распробуешь.

Офицеры отваливали в свои подразделения гораздо медленнее, чем тащились сюда. Она выждала пару-тройку минут, пока толпа перед доской не рассосалась, и приблизилась к карте, мягко ступая по вытоптанной траве.

Значки корпусов, дивизий и бригад рассыпались по Речным землям большими и маленькими синими прямоугольниками. Это был самый настоящий управляемый хаос. Тактический знак 3-й кавалерийской дивизии — два крестика наверху и небольшой овал в середине прямоугольника — начинал свой бег на переправе через Черноводную под Каменной Септой. Её второй рейд на войну начинается здесь.

Масштаб полковой карты был слишком большим — она обрывалась сразу над Высоким Сердцем на севере и Розовой Девой на западе. Широкая синяя стрела рассекала её пополам, исчезая где-то в тумане войны далеко за пределами бумаги. Арья не видела конечной цели этого наступления, однако и без того могла догадаться, куда вела синяя стрела.

Она вела на Риверран.

Глава опубликована: 11.09.2018

Атакующая на рассвете

Характерное шипение ворвалось в боевое отделение танка со щелчком ключа.

— Слышишь этот адский звук? — Арья повернула голову к Джендри. — Оно как бы говорит тебе: «П-ш-ш-ш-с-с-с-сдохни». Ты пьёшь и чувствуешь, как отмирают клетки мозга, а по всему телу образуются злокачественные опухоли.

Уотерс с сомнением повертел в руках баночку с чёрным трёхглавым драконом, расправившим крылья на ядовито-красной этикетке.

— Ни за что бы не выпил такую мерзость на гражданке, — отозвался он. — Армия красного дракона закупает энергетики «Чёрный дракон»… Я нахожу это забавным, м’леди.

— Армия всегда закупает самое дешёвое дерьмо. Заботами службы снабжения ты заработаешь рак печени, зато не уснёшь в самый ответственный момент, — Арья икнула.

Богомерзкое пойло пахло как залитое одеколоном ведро с дохлыми крысами, а по вкусу напоминало отработанное ядерное топливо, разбавленное сахарным сиропом. «Чёрного дракона» пили только подростки из неблагополучных семей, нищеброды и военные. Арья готова была согласиться с тем, что эту отраву пора запретить, как в своё время запретили Блэкфайров, если бы не одно преимущество — она и вправду бодрила. Во время ночных маршей — таких, как сегодня — это было очень кстати.

Арья высунулась на свежий воздух, удерживая баночку с приторным ядом в одной руке, карту — в другой, и при этом пытаясь не вывалиться на ходу из командирской башенки. Мистическая синева ночного леса окутывала танк, турбины посвистывали в тишине. Где-то очень далеко гремели залпы артиллерии — должно быть, эти пушки поддерживали розанов при форсировании Черноводной.

— М’леди, а всё-таки — почему вы вернулись?

Джендри стоял в люке заряжающего. Его руки лежали на броне, чёрные стволы деревьев мелькали на фоне квадратного подбородка.

— Пожалела Подрика с Пирожком. Им без меня войну не выиграть. — Арья сделала глоток. — Ну и твою бычью башку тоже… Совсем чуть-чуть.

Бык почесал за ухом. Его длинные волосы всё так же нагло торчали из-под шлема.

— Если б меня откомандировали в тыл, я бы по своей воле обратно не вернулся.

— Никто бы тебя не откомандировал. Ты там нужен только дорнийским шлюшкам, которых некому катать вокруг бассейна. — Арья прикусила некстати разболтавшийся язык. Проклятый чёрный дракон. Теперь Уотерс подумает, будто она копалась в его фоточках. А она действительно копалась в его фоточках.

Джендри навострил уши. Невидимые глаза смотрели на неё из темноты.

— Подозрительно много обо мне знаете, м’леди. А та девушка на моей аватарке — не дорнийка.

— Ничего такого я о тебе знать не хочу, — опровергла она, забрасывая опустевшую банку в мусорный мешок. Рулон, украденный Пейном в том супермаркете, до сих пор служил им. — Хорош прохлаждаться — иди вниз и освободи место для Подрика.

Уотерс с угрюмым видом исчез в люке. Внизу послышались голоса и возня, и спустя полминуты на месте заряжающего появилась тщедушная физиономия Подрика. Арья вздохнула с облегчением, перехватывая фонарик освободившейся рукой: всякие глупые быки не должны отвлекать её от важных дел.

Третья контрольная точка только что осталась позади, и пока всё шло совсем не плохо. Как помощник командира, Арья на «Мести Иглы» возглавляла эскадронную колонну. Это означало, что всю ночь ей придётся следить за тем, чтобы они не сбились с маршрута. В качестве компенсации её экипажу не придётся глотать пыль за впереди идущими машинами.

— Пирожок, Пирожок, ты не спишь? — Она потеребила микрофон. Ответ водителя прозвучал вполне бодро. Не зря перед поездкой ему всучили три банки энергетика.

Убедившись в дееспособности Пирожка, Арья оглянулась назад. Все девять танков двигались следом за «Местью Иглы», поддерживая установленную дистанцию. Четыре боевые машины пехоты драгунского взвода замыкали колонну. Командир драгунского взвода ей категорически не нравился. Если капитан Хант выглядел неплохим офицером, а в своих сучках она не сомневалась, то этот университетский лейтенант, напоминавший обратно потолстевшего Пирожка, был явным слабым звеном в эскадроне. Она пыталась вспомнить его фамилию, когда в наушниках послышался голос Пирожка настоящего:

— Впереди пробка, миледи.

Арья привстала на носки, оглядывая местность поверх пулемёта. Габаритные огни выстроившихся на подступах к автомобильному мосту танков мерцали впереди десятками красных точек. Да, это была переправа через Черноводную. Они достигли четвёртой контрольной точки. Линия фронта совсем близко.

— Тпру, Пирожок!

Водитель остановил танк, и Арья спешилась. Судя по тактическим знакам, танки впереди принадлежали эскадронам «A» и «C», причём эскадрону «C» не 10-го кирасирского, а 17-го драгунского. Она уже успела подумать о том, что глубоко облажалась и выехала куда-то не туда, но майор из штаба полка появился прежде, чем Арья успела представить себе последствия этой ошибки для своей задницы и всей кампании.

— Старк, ты опять возникаешь в ночи? Не встречала наш эскадрон «C»?

Арья помотала головой.

— Нет, сир.

Майор снял кепи и пригладил волосы.

— Дерьмово.

«В этот раз план сражения не дожил даже до первого выстрела», — подумала она. Ну, хотя бы не они облажались, а кто-то другой — это немного успокаивало. С другой стороны, последствия любой ошибки всё равно придётся кому-то разгребать.

— Планы меняются, Хант, — объявил S-3 после того, как капитан дошагал к ним. — Эскадрон «C» затерялся на марше в тылах бригады, так что ты атакуешь Каменную Септу вместо него.

Лицо эскадронного скрывала тьма, но его реакция явно не была восторженной.

— А эскадрон «B»?

— С эскадроном «B» та же херня.

Силуэт Ханта покорёжило от боли бытия.

— Сир, а полковник уверен, что мы можем атаковать без двух эскадронов?

S-3 вернул кепи на идеальную причёску.

— Да, Старый Медведь собирается атаковать, желаешь ты того или нет. И заранее предупреждая нытьё, скажу: я всю грёбаную ночь мотаюсь туда-сюда как дилдо с моторчиком в поисках эскадронных, которые умудрились заблудиться в трёх сраных соснах. Не дрочи меня, Хант. — Пригрозив напоследок пальцем, майор направился к своему бронетранспортёру. Дилдо с моторчиком полетело жалить кого-то ещё.

Арья неспешно вернулась к «Мести Иглы», ограничившись лаконичным:

— Пирожок, если ты утопишь танк, я найду тебя даже в Седьмом Пекле.

— Не бойся, мальчик. В чертогах Утонувшего Бога эта стерва тебя не достанет, — засмеялась Аша с крыши своего «Кракена».

Пирожок, втянувший голову в люк так, чтобы наружу торчали одни глаза, походил на испуганного краба. Едва слышный хруст подсказывал, что парнишка хомячил вафли из сухпайка. Последние две недели Пирожок сидел на диете, однако, оказавшись в боевой обстановке, позволил себе некоторые послабления.

Под Каменной Септой Черноводная была гораздо уже, чем в Королевской Гавани: с виду не более ста метров в ширину. Подкрепившись угрозами и вафлями, Пирожок повёл огромную машину на мост. Траки заскреблись по асфальту, и Арья с любопытством посмотрела вниз. В этот час река как никогда оправдывала своё название: чернильно чёрные воды таинственно плескались под проезжей частью, направляясь куда-то к столице — туда, где небо начинало светлеть на востоке.

В четырёх километрах к северу от моста они наткнулись на первые следы отгремевшего боя.

Нежно-розовый свет раннего утра падал на искорёженный корпус вражеского танка, чьи обугленные листы брони торчали вкривь и вкось. Сорванная внутренним взрывом башня валялась прямо посреди дороги, поэтому Пирожку пришлось свернуть на обочину, чтобы объехать возникшее препятствие. Тело погибшего члена экипажа виднелось неподалёку; одежда на трупе полностью сгорела, почерневшая рука жутковато торчала вверх, словно мертвец в последний миг пытался дотянуться до восходящего солнца. «Именно так выглядит современный ад», — решила Арья.

— «Смерть кавалериста». Холст, масло, Королевский музей изящных искусств. — Она нащупала висевший на шее коричневый платок и натянула его до переносицы.

Едкий дым поднимался над землёй там, где разлитое топливо подожгло сухую траву. Уотерс проводил сгоревшего Ланни молчаливым взглядом — если это зрелище и произвело на него впечатление, он не подал виду. А вот съеденные Пирожком вафли, судя по звукам в наушниках, вышли наружу.

За поворотом трупов было ещё больше. По обеим сторонам дороги валялись шлемы, рюкзаки, котелки, комплекты химзащиты и прочее имущество, брошенное ланнистеровскими пехотинцами при отступлении. В корнях старого дуба умер, будто уснул на своём оружии, пулемётчик ростом чуть выше Арьи. Если погибшие западники в большинстве своём валялись просто так, то мёртвые розаны были накрыты брезентом, скрывавшим от путников ненужные подробности их смерти. Лишь несколько обутых в грязные ботинки голеней хаотично торчали из-под ткани. Так мог выглядеть Квохорский лес после битвы между валирийцами и варварами две тысячи лет назад. С поправкой на уровень технологий, конечно.

— Верни мои легионы, — замогильным голосом простонала Арья, выпучив глаза и протягивая растопыренные пальцы к Быку.

Уотерс одарил её непонятным взглядом исподлобья. Живые люди появились парой минут позже.

— Передаём эстафету королевской коннице! — крикнул просторский солдат с забавным южным говором и сигаретой во рту. — Войдите в Серсею по самый Ланниспорт.

Один из его товарищей при виде седла на пушке весьма аутентично заржал конём.

— Тысяча пекл! Труба зовёт, сабли наголо!

Джендри поднял большой палец, Арья шутливо отсалютовала им.

На окраине леса колонна снова остановились. Война на какое-то время перестала напоминать о себе: артиллерийский огонь стих, и утро казалось совсем мирным. Но это была линия фронта, а на другой стороне подсолнухового поля находился враг. Никто не забывал об этом. Пока экипажи проводили рутинный осмотр техники после марша, капитан Хант собрал взводных возле своего танка, чтобы ещё раз довести до каждого его задачу.

— Угощайся сигареткой, Тарли. — Крапива протянула пухлому лейтенанту початую пачку.

— Спасибо, я не курю, — пробормотал тот в ответ.

— Зря. — Крапива равнодушно пожала плечами и вложила одну сигарету за ухо.

Командир механизированной пехоты выглядел просто ужасно. Парень был бледен, словно уже скончался, а ноги передвигал с энтузиазмом идущего под расстрел. Арья внезапно испытала приступ острой жалости к нему. Попасть в такую резню прямиком из скаутского лагеря подготовки офицеров запаса — слишком тяжёлое испытание для мирного мальчика, изучавшего средневековую литературу в университете Штормовых земель. Такие слишком часто умирают первыми.

— …Старк, ты усилишь своим танком второй взвод на правом фланге. — Капитан Хант ткнул пальцем в карту. Она кивнула. — По коням, — подвёл итог эскадронный.

Завершив проверку механизмов и систем, Пирожок, Подрик и Джендри вернулись на свои места, ожидая дальнейших распоряжений. Все они, даже Пирожок, уже стали ветеранами — людьми, познавшими врага и себя. Взбираясь на броню, Арья ещё раз мысленно пожелала удачи Тарли и его взводу.

— Погнали, Пирожок, — коротко распорядилась она, приземляясь в командирское кресло.

Танк резко стартовал с места, вспахивая траками влажную землю. Благодаря мощному газотурбинному двигателю шестидесятитонный зверь мог перемещаться в пространстве с резвостью легковушки. «BITCH PLEASE» Крапивы и ещё три танка 2-го взвода последовали за ней, разворачиваясь в боевой порядок.

Арья высунулась из люка по пояс и осмотрелась по сторонам. Подсолнуховое поле раскинулось перед ними жёлто-зелёным покрывалом, в котором пять танков двигались, скрытые цветами почти до самой башни. На миг они задумалась, а может ли поле скрывать мины, и быстренько выкинула это из головы. Уже поздновато. Танки наступали клином, готовые эффективно отреагировать на появление противника с любого направления. Длинный ствол пушки с кожаным седлом сверху форштевнем разрезал пространство. Полторы тысячи лошадиных сил с рёвом несли «Месть Иглы» навстречу свежему ветру, с лёгким хрустом подминая цветы и расшвыривая их стальным носом. В этот миг Арья ощущала себя героиней какого-нибудь старого истерна о храбрых королевских всадниках, смекалистых ковбоях и коварных дотракийцах, великих подвигах и кровавых битвах в бескрайних прериях Дотракийского моря. Это было по-настоящему здорово. Ради таких мгновений стоило вступать в армию.

Арья нырнула обратно в люк, чтобы свериться с бумажной картой и GPS-навигатором. Если она рассчитала всё правильно, прямо за этим холмом впереди их взору должна предстать Каменная Септа.

— Робин четыре-пять, это Эксрэй-семь, наблюдаю танки противника на восточной дороге, приём? — хрипловатый голос Крапивы всплыл на эскадронной частоте.

Теперь, когда Пирожок перевалил за гребень холма, Арья тоже могла их разглядеть. Три «Льва» появились из-за обрамлявших шоссе деревьев в тысяче метров прямо по курсу. Эти Ланни наверняка намеревались ударить во фланг главным силам эскадрона. Кавалерия из-за холма станет для них неприятным сюрпризом.

— Эксрэй-семь, вижу их, огонь по готовности. — Она отпустила переключатель, чтобы вернуться на внутреннюю связь и подать команду Джендри: — Заряжай подкалиберный.

Орудие катившейся впереди «BITCH PLEASE» яростно грохнуло, изрыгая пламя. Наводчик Крапивы выстрелил по цели на полном ходу, и ударная волна пригнула подсолнухи к земле.

— Готово, — сообщил Джендри, убираясь с линии отката.

— Давай, охотник! — прокричала она Подрику.

— Б-бум! — откликнулся тот.

Пушка отскочила назад, посылая снаряд в цель, и столь же быстро вернулась в обычное положение. Двигатель взвыл за спиной, лёгкий сизый дымок проплыл мимо её лица, чтобы вырваться наружу через приподнятую крышку люка. Мчавшаяся на скорости шестьдесят километров в час «Месть Иглы» быстро выскочила из поднятых выстрелом клубов пыли. Арья увидела, что в хаосе внезапного столкновения сразу три танка обстреляли головного «Льва»: она понадеялась на Крапиву, а та забыла или не успела распределить цели. Так или иначе, эффект от попаданий был потрясающим: башня взорвавшегося танка взмыла в небо, словно это были не десять тонн стали, а бутылочная пробка, и, описав дугу в воздухе, исчезла среди подсолнухов.

Мощная рука в выцветшем комбинезоне пролетела слева. Затвор звонко клацнул, закрываясь.

— Готово, — голос Джендри не выражал никаких эмоций.

— Б-бум!

Танк вновь содрогнулся от отдачи. Арья высунула голову из люка, осматривая результаты их работы. Уцелевший после первого залпа «Лев» сполз с дороги, однако это ему не помогло. Вражеские машины пылали, выбрасывая столбы чёрного дыма. Злые языки пламени плясали на мёртвом теле в пятнистом комбинезоне, свисавшем из открытого башенного люка одного из танков. «При других обстоятельствах это могло быть её тело», — мелькнула мысль, но Арья быстро сказала смерти: «Не сегодня». С момента обнаружения противника до его полного уничтожения прошло не более тридцати секунд — это был чрезвычайно короткий бой.

— Все цели уничтожены, прекратить огонь, прекратить огонь. — Она опустилась в кресло. — Всем Эксрэй держать строй, конец связи… Славная охота, Подрик.

— Под, ты там себе новый плеер завёл? — Бык поправил ладонью свой шлем с быком. — Стреляешь так, как будто в наушниках заиграл Сабатон.

Подрик оторвался от прицела, бросая короткий насупленный взгляд назад и налево.

— Шучу. — Джендри поднял ладони.

«Месть Иглы» выскочила на шоссе, проезжая мимо уничтоженных «Львов», а затем снова нырнула в поле. Все четыре танка 2-го взвода двигались слева — Арья с удовлетворением отметила, что в этом коротком столкновении они никого не потеряли. Как оказалось, рановато: взрыв громыхнул слева, и двигавшийся крайним 423-й остановился в клубах пыли.

— Это Эксрей-три, нас обстреляли! — закричали в наушниках.

Кто их мог обстрелять? Арья огляделась и опять же с запозданием поняла: мины. Подсолнухи всё-таки были заминированы. Судя по тому, что больше никто не подорвался, им повезло не выехать на минное поле всей толпой, а зацепить его только левым крылом. Она приблизила микрофон:

— Мы на краю минного поля. Всем Эксрэй держаться правее, продолжать движение. Эксрей-три, я вышлю ремонтников, ждите, конец связи.

Черепичные крыши городка были совсем близко, и высокая колокольня расположенной на холме септы взмывала над морем цветов, подпирая синее небо шпилем с семиконечной звездой.

— Миледи, — голос Пирожка отвлёк её от созерцания провинциальных пейзажей. — Кажется, я переехал кого-то.

Арья не сразу поняла, что он имел в виду.

— Кого переехал?

— Кого-то… не знаю. В подсолнухах, я не разглядел… Надеюсь, это был Ланни.

— Ну охренеть теперь. Что ты предлагаешь делать дальше, сдаться полиции? В пекло его, поддай газу.

До чего она дожила: радуется, что её танк переехал человека, а не мину.

На въезде в городок она встретила танки 1-го взвода. Из слов Аши следовало, что пока Арья с Крапивой укрощали ланнистеровцев на восточной дороге, основные силы эскадрона просто вошли в Каменную Септу с юго-запада, не встречая никакого сопротивления. Начальник разведки был прав — противник не имел достаточно сил для организации прочной обороны.

— Где капитан? — задала она вопрос, когда Пирожок подрулил к пухлому лейтенанту драгун.

Тот посмотрел на Арью снизу вверх. Его БМП стояли по обочинам, пока спешившиеся пехотинцы осматривали улицы и дома.

— Поехал в город, миледи. — Драгунскому взводу не пришлось вступить в бой этим утром, и лейтенант выражал облегчение всем своим видом. Арья не винила его за это.

На сей раз своя пехота была рядом, и признаков вражеского присутствия не наблюдалось, однако Арья, въезжая в город, на всякий случай убедилась, что зенитный пулемёт готов к стрельбе. После случая в деревне у Божьего Ока у неё развилась фобия заугловых гранатомётчиков.

Капитан Хант обнаружился на рыночной площади в компании вооружённых людей с красно-синими повязками на рукавах. По команде Арьи Пирожок остановил танк между таверной «Персик» и большим шумным фонтаном, из чаши которого выпрыгивала каменная форель. Пользуясь возможностью размять ноги, она слезла с башни на надгусеничную полку, а оттуда спрыгнула на булыжную мостовую.

— Это партизаны Трезубца, — пояснил эскадронный после того, как она закончила свой доклад. — Безумный Охотник говорит, что западников в городе больше нет.

Собеседник капитана был одет в традиционный охотничий костюм: серый твидовый пиджак и мешковатые брюки, заправленные в резиновые сапоги. За спиной у него висело двуствольное ружьё, в руках Безумный Охотник держал трофейную винтовку.

— Всё так. Хороший Ланни — мёртвый Ланни. Все Ланни в Каменной Септе теперь хорошие, — подтвердил он и сплюнул, кивая на кучу трупов у забора.

Арья без энтузиазма оглядела распластанные на мостовой тела. Девять военных, четверо полицейских и двое гражданских, судя по одежде. Каменный забор за ними украшали оспины пуль. Ей уже доводилось видеть мёртвых врагов, но лежавшие перед ней люди не были убиты в бою — их расстреляли безоружными. «Кто из них хуже — оккупанты или борцы за свободу?». Она решила, что задумается над этим как-нибудь в другой раз.

Капитан Хант тоже не был расположен объяснять странным союзникам правила обращения с военнопленными. Подперев голову кулаком, он внимательно изучал разложенную на верхней лобовой детали 4-го карту. Двое драгун умывались из фонтана.

— Тридцать лет западники грабили Речные земли, — прокомментировал зрелище Безумный Охотник, предупреждая вопрос Арьи. — Настал час расплаты, мальчик.

Боги, что ей нужно сделать, чтобы они перестали называть её мальчиком? Арья закатила глаза. Может, перестать носить бронежилет?

«Б-бам!» — внезапная ракета прилетела в башню танка эскадронного быстрее, чем она успела раскрыть рот. Инстинктивно бросаясь наземь, Арья услышала, как сзади гулко ударил крупнокалиберный пулемёт, заглушая бой часов на ратуше. Очевидно, это Подрик определил местонахождение гранатомётчика и открыл ответный огонь.

Звон в ушах смешивался со звоном гусениц БМП драгун, спешившей на звуки боя. Капитан Хант лежал перед своим танком: выстрел не пробил броню башни, но стоявшего рядом эскадронного посекло осколками. Члены экипажа 4-го опустились рядом, и сержант готовился вколоть ему обезболивающее.

«Нет, плохая идея, — решила она. — Сиськи всё же стоит прятать под бронежилет».

Всё стихло без предупреждения, как и загремело. Два появившихся из-за угла партизана тащили за ноги тело мальчишки лет четырнадцати-пятнадцати, одетого в красно-коричневую форму «Западной молодёжи». Кровь из его пробитого пулями туловища багровой дорожкой тянулась по камням мостовой. Третий мужчина вертел в руках отстрелянный тубус противотанкового гранатомёта.

— Личинка наци решила поиграть в крутого парня из боевиков, — сказал он. Партизаны бросили тело подростка рядом с другими.

Арья присела на край фонтана, сняла шлем и взъерошила волосы. Каменная форель блевала струями проточной воды, Безумный Охотник куда-то ушёл, а мертвецы молчали. «Должность командира эскадрона «D» определённо проклята», — подумала она, провожая взглядом БМП, в которую погрузили раненого. Капитан Йоренсон погиб в первую ночь войны, его преемник продержался ещё меньше. Быть может, капитан Хант хотя бы останется в живых.

— Тарли!

— Да, миледи. — Лейтенант нерешительно приблизился к ней, поглядывая со смесью страха и любопытства на кучу трупов у стены.

— Займи своих людей делом, Неведомый их побери. Пусть тщательнее прочешут все дома вместе с этими джентльменами, — Арья вставила в рот сигарету, — я не хочу снова получить ракету под зад. Только без лишнего геройства.

— Да, миледи.

— И ещё, — добавила она, ткнув кончиком сигареты в сторону людей Безумного Охотника. — Если кто-то решит сдаться — берите в плен сами.

Тарли кивнул. Вряд ли сир Плюшка сможет сделать всё как надо. Арья надеялась скорее на его взводного сержанта, несомненно обладавшего большими способностями по части организации людей.

— Не ранены, м’леди? У вас кровь. — Фигура Быка нависла над ней, заслоняя солнце. И этот тут как тут.

Потрогав пальцами щёку, она обнаружила на них кровь. Наверное, отколовшиеся осколки брони 4-го прилетели в лицо.

— Фигня, царапины.

— Давайте обработаю. — Джендри присел перед ней на корточки и принялся копаться в танковой аптечке.

— Говорю же, фигня.

Джендри уже извлекал из недр коробочки марлю и перекись водорода.

— Ерунда тоже может загноиться, м’леди.

Бежать было некуда. Вода плескалась за спиной, а Уотерс сидел спереди и нарезал пластырь, поглядывая на неё синющими глазами. Издав финальное «п-ф-ф-ф», Арья нехотя сдалась. Сейчас она чувствовала себя слишком утомлённой для того, чтобы соревноваться в упрямстве с Быком. Подполковник Мормонт ожидал доклада от девчонки, которая с этой минуты снова должна была исполнять обязанности командира эскадрона «D».

Глава опубликована: 12.09.2018

Дезертир

It ain't me, it ain't me; I ain't no military son, son, no

It ain't me, it ain't me; I ain't no fortunate one, one

It ain't me, it ain't me; I ain't no fortunate one, yah, yah, yah

It ain't me, it ain't me; I ain't no fortunate son, no, no, no

Creedence Clearwater Revival — Fortunate Son

Сбежать из госпиталя было проще простого.

Обратный путь из стоматологии в хирургический корпус пролегал по пустынной дороге вдоль трёхметрового кирпичного забора. Он просто взобрался на крышу санитарного фургона и перемахнул на другую сторону, оказавшись перед подземной парковкой жилого комплекса. Никто его не заметил и не пытался остановить.

Сосед по палате — восемнадцатилетний мальчишка с розовыми щёчками, получивший ранение в перестрелке у телецентра — испытывал священный ужас перед зубоврачебными креслами, бормашинами и запахом формокрезола. Хотел бы он видеть лицо парнишки в тот момент, когда ему скажут, что сосед не вернулся из стоматологического корпуса. Бедный тинейджер, должно быть, будет обеспечен пищей для ночных кошмаров на всю ближайшую неделю, а то и больше.

Утренние новости, прочитанные в ожидании приёма, стали последней каплей. Просторцы вступили в войну, Исти удержали Королевскую Гавань и начали наступление в Речных Землях. Распоследний дурак теперь мог догадаться, чем закончится война. Западная Конфедерация не была тем кораблём, с которым хотелось пойти на дно. Люди сражаются за свои дома, свои семьи и своих друзей, но дома у Пса не было с четырнадцати лет, друзей — тоже, а единственного оставшегося члена семьи он с превеликим удовольствием пристрелил бы собственноручно.

Он не сын председателя Палаты депутатов, как лейтенантишка, никто его не любит и не ждёт. Ему не за что сражаться, ничто не держит его в этой стране.

«Госпожа Ланнистер — величайший лидер в истории нашей страны, — сосед-дентофоб с блеском незамутнённого идиотизма в глазах делился дерьмом из своего мозга. — Как же я горжусь тем, что тоже участвую в написании новой истории Запада». Глупый мальчишка с зомбоящиком вместо головы. Пса всегда блевать тянуло при рассказах о патриотизме, долге перед родиной и прочей херне для умственно отсталых.

Надо уходить на север Долины. Населения там мало, западных войск почти нет, да и никто вообще не станет тратить силы на поиски столь незначительной фигуры. Он доберётся до Дома Сердец, оттуда махнёт с рыбаками в Браавос, а дальше, вероятно, на Летние острова. Начать новую жизнь подальше отсюда. В пекло президентов, в пекло королей, в пекло войну — Пёс вешает на шею пацифик и прямо с этого дня официально объявляет себя сраным хиппи.

Но для начала неплохо было бы раздобыть цивильную одежду и немного полезных мелочей.

«Цок-цок-цок», — маленькие коготки простучали по древесной коре. Белочка высунула рыжеватые кисточки ушей из-за ствола дерева, с любопытством разглядывая обожжённое лицо человека глазками-бусинками.

Анестезия почти отошла. Сандор выплюнул окурок и прикопал его носком ботинка. Шале из тёмного дерева примостилось в елово-буковом лесу, подпирая хмурое небо вверх по склону. Похожие домики в обилии встречаются в горах Запада… когда-то давным-давно и Клиганы жили в таком. Он снова огляделся по сторонам. Чаячий город виднелся внизу, ещё дальше на юг серело море. Поразительно, на какую глухомань можно наткнуться в нескольких километрах от столицы. Дом стоял на отшибе, из людей рядом никого не наблюдалось. Сандор взглянул на часы. Половина третьего, будний день — должно быть, хозяев нет на месте.

Мягкий ковёр из опавших иголок позволял передвигаться легко и бесшумно. Он прокрался мимо аккуратной поленницы к приоткрытому окошку и, расширив лаз, нырнул в подвал — тёмный и прохладный, где пахло отсыревшим деревом и пыльным старым хламом. Старая лестница скрипела под ботинками, когда он, преодолев завалы из лыж, древней мебели и макулатуры, пробирался к двери наверх. Сандор нажал ручку и толкнул дверь от себя. Пар. Первым, что он заметил, был лёгкий пар, поднимавшийся над электрическим чайником, стоявшим на кухонном столе. Похоже, здесь было не так пусто, как он ожидал.

— Стой, где стоишь. Подними руки!

Фигура коротко стриженой девицы возникла в дверном проёме слева. Она была одета в чёрную толстовку и джинсы, а ствол карабина в её руках смотрел прямо на Сандора.

«Пекло, Пёс. Ты попался как последний кретин».

Сандор услышал лёгкие шаги сзади за пару секунд до того, как тяжёлый предмет с глухим стуком прилетел в его затылок. Мир померк прежде, чем он повалился на пол.

* * *

— Он жив?

— Надо его обыскать.

Тьма выбросила Сандора обратно, да прямо под свет шестидесятиваттовой лампочки. Он приоткрыл глаза, чтобы тут же зажмуриться вновь. Девица с длинными рыжими волосами нависла над ним, удерживая в одной руке увесистую чугунную сковородку, в то время как другая рука шарила по его карманам. Брюнетка с карабином курила поодаль, прислонившись к стене.

— Пекло… А ты ещё что за сраная Рапунцель? — Голова раскалывалась на куски. Сандор попытался подняться с пола, но тщетно: стервы связали его по рукам и ногам.

Сковородка прилетела в лоб быстрее, чем он успел что-либо понять. Разноцветные амёбы и яркий червяк нити накаливания поплыли перед глазами.

— Если ещё один западный любитель мультиков назовёт меня Ким Пять-с-плюсом, Рапунцель или ещё чем-то в этом роде, — рыжая сучка ткнула своим оружием ему под нос, раздваиваясь, — клянусь Семерыми, я сломаю эту штуку об его череп. — Кажется, теперь она собиралась снять ботинки. И это было хреново, ибо в правом прятался складной нож.

— Должен тебя предупредить, — простонал Сандор. — Я больше месяца не менял носки.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы девка передумала лезть в обувь. Темноволосая сообщница подошла вплотную, скрипнув скрытой под ковром половицей и заслонив собой проклятую лампу.

— Это же Пёс, — сказала она. — Жандарм, которого вытащили из «Глубокой норы».

— Да, я узнала его, — подтвердила рыжая. В голубых глазах он увидел интерес, испуг и отвращение. Ничего удивительного, смотреть на такую рожу — удовольствие сильно ниже среднего. Сандор тоже вспомнил, где видел эту девицу. — Ты преследуешь нас? Это Ланнистер тебя подослал? Говори!

Быстрое щебетание этой пташки заставило его поморщиться.

— Ты подружка Берика Дондарриона, так? Нахрен мне надо преследовать двух чокнутых стерв. Кажется, это вы преследуете меня.

Рыжая нахмурилась и похлопала сковородкой по ладони.

— Во-первых, я не подружка Берика. Во-вторых, преследовать тебя в нашем собственном доме? Очень смешно, Пёс.

— Хочешь — верь, хочешь — нет, но эта милая встреча — действительно дурацкое совпадение. — Сандор с трудом уселся поудобнее: верёвки были стянуты крепко. — Что до Ланнистеров, с недавних пор наши пути разошлись… Можно сказать, я расторг контракт в одностороннем порядке.

— Ты дезертировал, — догадалась брюнетка.

Он кивнул, снова поморщившись от боли.

— Молодец, умная девочка. Всем будет лучше, если вы меня развяжете, и мы разбежимся каждый в свою сторону. А если дадите в придачу одежды, еды и деньжат — Пёс будет премного благодарен и, быть может, даже поставит Деве свечку за ваше здоровье.

— Тебе мы только пулю подарить можем. — Темноволосая сучка впечатала холодный ствол карабина ему в здоровую щёку.

Сандор рассмеялся.

— Смысл? Да и ваши хилые ручонки ни за что не выволокут отсюда труп.

Довод казался весомым, и девицы переглянулись. Ну конечно, звать полицию они не станут, а западную жандармерию — тем более. У этих персон не слишком хорошие отношения с новыми властями Долины.

— Лежи тихо! — приказала рыжая перед тем как они удалились в соседнюю комнату, прикрыв за собой дверь.

Сандор безуспешно пытался прислушаться к разговору, но приглушённое шушуканье быстро смолкло. В полном одиночестве он провалялся на пыльном ковре не меньше получаса, проклиная долбаных сучек, собственную неосторожность, и пытаясь освободить связанные за спиной конечности. В конце концов лежать тихо ему надоело.

— Э-Э-Э-Й! Вы там не забыли про своего гостя?

Ноги неспешно протопали по коридору и дверь приоткрылась.

— Чего тебе, Пёс? — спросила брюнетка, появившись на пороге.

— Желаю откушать. Раз решили завести нового любимца, извольте поднести ему миску.

Девица хмыкнула и кивнула. Вскоре она вернулась с двумя пакетиками в руке.

— У нас есть «Чаппи» с кусочками курицы и бисквитные косточки «Педигри». Что предпочитают ланниспортские псы?

— Отличная просто шутка, — Сандор попытался изобразить улыбку, но вышел, как всегда, оскал. — Будь такая возможность, я бы поаплодировал.

Брюнетка пожала плечами и снова закурила.

— Не хочешь — как хочешь… А ты, случаем, не из Обгорелых? — продолжила она. — Среди аборигенов Лунных гор есть такой клан, они прижигают себе разные части тела в качестве особого обряда инициации. Точнее, прижигали. В конце прошлого века назад власти Долины запретили подобные ритуалы.

Сандор не испытывал ни малейшего желания говорить об этом.

— Пусть хоть жопы себе прижигают. Моя история не из тех, которые хочется рассказать. Хотите сделать доброе дело — развяжите руки и покажите дорогу в сортир.

— Ну конечно, сейчас, — недоверчивым тоном произнесла возникая в дверном проёме рыжая. — Мы тебя развяжем, а ты на нас набросишься сразу.

— Боги, повторяю в сотый раз: не нужны вы мне, курицы. Я вас ни видеть, ни трогать не желаю. — Ему хотелось рычать от негодования. Глупые, глупые девки! — А если не развяжете руки — мой Могучий Змей сам вырвется наружу и пометит тут все углы.

Девица скрестила руки на груди и поморщила нос. Подруга что-то шептала ей на ухо, не глядя на Сандора.

— Так и быть, — наконец произнесла рыжая, — мы отпустим тебя, Пёс. Вали на все четыре стороны, только без фокусов. — Она ненадолго вышла, а вернувшись, присела сзади с ножом в руке. — Давай сюда лапы.

Сандор услышал ритмичный звук скребущего по верёвке лезвия, и почувствовал, как путы ослабевают. «Тук-тук-тук», — требовательный стук дверного молотка прервал процесс. Девицы замерли, синхронно поворачивая головы в сторону прихожей. Пекло, кого там ещё Неведомый принёс?

— Лора, наверное… Жди тут, никуда не уползай, — приказала рыжая, поднимаясь на ноги. Сообщница последовала за ней.

Спасибо, дамы, но ждать он, пожалуй, не станет, пора совершить побег из курятника. Верёвка врезалась в кожу на запястьях и с треском порвалась. Сандор быстро подтянул руку к ботику и достал нож. Лезвие со щелчком вышло из рукояти, блеснув сталью на свету.

— …Добрый день, мы из полиции. Мисс Алейна Стоун здесь? — осведомился мужской голос.

Сандор приостановился и навострил слух. Значит, не по его душу. «Если полицаи заберут стерв, так будет даже лучше», — подумал он, с двойным усердием принимаясь за верёвки на щиколотках.

— …Мисс Стоун, вы должны проехать с нами, — теперь говорил другой, более высокий мужской голос. Выходит, их там минимум двое.

— На каком основании? — спросила рыжая.

— Вам всё объяснят позже, пройдёмте.

— Это какое-то беззаконие. Не собираюсь я с вами никуда ехать.

Сандор осторожно выглянул наружу. Он не мог видеть происходящее в прихожей, но заметил, что карабин прислонён к стене в коридоре. Рука по привычке потянулась к оружию.

— …Не трогайте меня! — девица резко взвизгнула. Послышался глухой звук, будто табурет грохнулся на пол.

Сандор тихо взял карабин в левую руку, и аккуратно оттянул затвор правой: маленькие латунные цилиндрики патронов тускло блестели в наполненном магазине. Эти девочки играют с опасными игрушками.

— …А что делать с другой?

— Она нам нужна?

— Уводи рыжую, я разберусь.

«Это их личные проблемы, Пёс. Пусть полицаи творят с девками что хотят, тебе до них никакого дела нет», — разумно рассудил мозг, однако ноги упрямо продолжали идти на голоса.

— Что вы делаете?! НЕТ! — вскрикнула рыжая.

Сандор осторожной поступью вошёл в прихожую, вскидывая оружие на ходу.

— А ты ещё кто такой? — изумился пузатый мужик в серой рубашке, схвативший рыжую за руку.

Вооружённый напарник пузатого попытался развернуться в сторону Сандора, но мушка и целик карабина уже поймали его корпус.

— Их собака, — ответил он, нажимая на спуск.

Первый выстрел бодро грохнул в замкнутом пространстве. Приклад толкнул Сандора в плечо, а потом ещё раз и ещё. Парень с пистолетом не успел повалиться на сломанный табурет, когда девчонка отстранилась, открывая живот второго полицейского. Тот получил четыре пули и вывалился в дверной проём, разбрызгивая кровь по крыльцу. В прихожей запахло порохом.

— Твою мать, — крякнул Сандор и откинул волосы со лба. — Давайте, объясните, зачем я это сделал?

Рыжая смотрела на тела, выпучив глаза и раскрыв рот. Её отброшенная полицаями в угол подружка пришла в себя быстрее.

— Понятия не имею, зачем ты это сделал, но ты единственный западник, которому мне бы хотелось сказать «спасибо». — Она перешагнула через труп и настойчиво потрясла Сандора за руку, хотя тот не испытывал ни малейшего желания подавать её.

— Зачем ты им понадобилась?

— Не знаю, — пробормотала рыжая. — Надо бежать.

— Здравая идея, — одобрил Сандор. — Так что там насчёт одежды для плохих собак?

После произошедшего брюнетка явно была настроена к нему более благожелательно, чем несколькими минутами ранее.

— Можешь взять брюки и какой-нибудь свитер моего дедули там, в шкафу, — сказала она. — Меня зовут Мия, если что.

Обыскав пузатого покойника, Сандор присвоил себе его пистолет, солнцезащитные очки, деньги, а также портмоне с жетоном.

— Слушай, Пташка, а как вы всё-таки устроили такую засаду на меня?

— Белка, — коротко бросила та, торопливо запихивая охапку футболок в рюкзак, — я увидела тебя глазами белки. Даже не спрашивай, как такое возможно — сама не знаю. Семейное.

Сандор залез в наиболее приличные из найденных штанов брюнеткиного дедули, а затем распихал трофеи по карманам. Потом сунул за пояс пистолет, прикрыв его свитером с оленями. Жаль, с собаками нет.

— По-моему, вы с подружайкой больные на всю голову, — констатировал он.

Ни единой живой души вокруг дома не было. Лес дышал ароматной тишиной, пришедший с моря дождь наполнял водой едва заметный ручей, журчавший по каменистому руслу мимо шале. Рыжая девица промчалась мимо, закидывая вещи в кузов пожираемого ржавчиной пикапа. Идентифицировать машину, на которой приехали незваные гости, не составляло труда. Мия выбила прикладом карабина ветровое стекло, а потом безжалостно расколошматила видеорегистратор о декоративный валун под крыльцом.

— Дайте угадаю: вы ведь куда-то на север направляетесь… Верно? — осведомился Сандор.

— Угадал. — Мия потянула на себя водительскую дверь, и та со скрипом распахнулась. — В дом сестринства недалеко от Суровой Песни.

— Прекрасно. — Он хлопнул в ладоши. — Я не сраный герой сказок, чтобы спасать принцесс забесплатно. Подбросите меня до Дома Сердец — и мы в расчёте.

Рыжая остановилась.

— Где-то я уже слышала подобные речи, и совсем недавно, — отозвалась она, открывая дверь. — В ланнистеровской вотчине что-нибудь вообще делают бесплатно?

Он посмотрел ей в глаза. Замершая девица прикусила губу.

— Ты ведь не слюнявишь сиденья? — осторожно спросила она.

Сандор отрицательно покачал головой.

Глава опубликована: 12.09.2018

Призраки Высокого Сердца

На третьи сутки после боя в подсолнуховом поле её танк начал выдавать себя отчётливым запахом смерти, ползущим откуда-то из-под днища.

Вооружившись противогазами и резиновыми рукавицами от комплекта химзащиты, Джендри с Пирожком полезли обследовать ходовую часть «Мести Иглы». В результате проведённых поисков застрявший и загнивший кусок мяса в обрывках камуфляжной ткани был извлечён из щели между траками и выброшен куда подальше. Отплевавшись и проблевавшись, Пирожок торжественно поклялся никогда больше не приземлять их шестидесятитонный домик на злых волшебников и добавил, что до конца недели намеревается соблюдать диету.

Её водителя теперь называли не иначе как Адским Катком: слухи о задавленном враге обрастали всё новыми шокирующими подробностями, и никто больше не хотел находиться рядом с танком помощника командира эскадрона в тот момент, когда Пирожок запускал мотор. Как человек, уже имевший опыт жизни в лучах нежданно свалившейся славы, Арья посоветовала ему довести историю до абсурда.

— Скажи, что переехал ланнистеровского генерала, — предложила она, болтая ногами в седле на пушке. — И способствовал тем самым успеху наступления дивизии.

Пирожок тяжело вздохнул, наблюдая за Джендри и Подриком, голодными чайками набросившимися терзать его паёк. Кажется, он уже хотел вернуть свои слова о диете назад.

Не желая гонять туда-сюда танк, она воспользовалась бронетранспортёром эскадронного сержанта, чтобы добраться до командного пункта полка. Это был обычный летний день — тёплый и солнечный, не хуже и не лучше любого другого в это время года. Деревья опускали ветви к дороге, поле пахло пшеницей, через вой мотора настойчиво пробивалось пение птиц. Кроме сгоревших машин, куч военного мусора и временных могил на обочинах ничто не напоминало о том, что в Речных Землях снова идёт война.

«Тайвин Соренсон. 14.2.980 — 20.7.998» — сообщала корявая надпись на прибитой к палке картонке. Импровизированный мемориал венчал дырявый шлем в чехле из пятнистой ткани. Небось, родители назвали сына в честь тогдашнего президента Западной Конфедерации. Этот парень был на три года младше Арьи, и он уже умер. С высоты своего двадцати одного года ей казалось, что рождённые в восьмидесятых до сих пор ходят пешком под стол или на крайний случай учатся в начальной школе. Но они уже умирали.

— В первый день сержант сказал, что верит в миледи. — Якен закинул ноги на живописную гору пайков. — И миледи не подводит.

Арья тряслась на жёсткой скамье напротив, подперев голову руками.

Капитан Йоренсон, Ломми, Курц, Тарбер, Уот — с момента её прибытия в эскадрон «D» прошло всего двадцать четыре дня, а половины людей, с которыми она познакомилась в первое утро службы, уже не было в живых.

На КП царила своя, особая атмосфера. Солдаты растягивали маскировочные сети над командно-штабными машинами, S-1 отчитывал командира эскадрона «C» под гудение генератора, жестикулируя, словно перевозбуждённый дорниец. Один писарь тащил ворох карт, другой — дымящиеся кружки, третий переустанавливал операционную систему на ноутбуке кого-то из старших офицеров. Здесь тоже ничего не изменилось, разве что вся штабная жизнедеятельность переехала из закрытых помещений на свежий воздух.

Джорах Мормонт попивал кофе у лёгкого складного столика. В роли собеседника командира полка выступал капитан с нашивкой 32-й бронетанковой дивизии на рукаве. Длинные изогнутые козлиные рога были примотаны к его шлему изолентой, а худое лицо, на котором выступали лишь нос, скулы и чёрная бородка, гармонично дополняли инфернальный образ.

— Никогда не видела квохоршев, девочка? — бросил он. — Не бойша, мы больше не приношим в жертву детей.

— Вошточные орды прибыли? — поинтересовалась Арья издали после того, как отдала честь подполковнику.

Квохорец посмотрел на неё так, что по спине батальон мурашек пробежал. Жутковатый тип.

— Будешь дражнитша — жабодаю, — предупредил он и постучал пальцем по рогу.

— Подходи. — Мормонт поманил её заросшей рыжеватой шерстью рукой. — Это капитан Хоут из оперативной группы один-четыре тридцать второй бронетанковой, наших соседей справа. Его рота будет взаимодействовать с твоим эскадроном во время предстоящей операции.

— С моим эскадроном? — Она осторожно приблизилась.

— С твоим, — подтвердил Мормонт. — Я общался с командиром бригады. Лишних капитанов у него сейчас нет. Так что эскадроном «D» пока будешь командовать ты.

Честно говоря, Арья никогда не думала, что её карьера зайдёт так далеко и так быстро. «Простите, капитан Йоренсон. В некотором смысле я всё-таки подсидела вас». Официальное назначение также означало, что проклятье командиров эскадрона «D» теперь должно перекинуться на неё... Вот это хуже всего.

— Моим эскадроном, — повторила она. — Я довольна, как одинокий путник, забредший в Квохор ночью перед жертвоприношениями Чёрному Козлу, сир.

— Рад видеть тебя в бодром расположении духа. — Подполковник отпил из кружки и добавил: — Этой ночью мы ждём гостей.

— Энергетики к бою готовы, полковник.

— Мы сейчас торчим у западников занозой в заднице, почти как ты — в моей, — продолжил Мормонт, — и они намереваются её вытащить. Двадцать третья мотопехотная дивизия выдвигается из Харренхолла, чтобы ударить по нашему правому флангу. Старый Дракон приказал Байуотеру развернуть бригаду фронтом на восток, чтобы этот удар парировать.

— Двадцать третья мотопехотная? — Арья напрягла память. — Вроде бы этой дивизией Джейме Ланнистер командует?

— Совершенно верно. Я намерен загнать танки на эти высоты, — подполковник опустил растопыренные пальцы свободной руки на карту, — чтобы встретить Ланни на более выгодных позициях.

— И эта почётная миссия доверена эскадрону «D», сир?

— Ты схватываешь на лету. — Мормонт сделал ещё глоток. — Вы займёте сначала Высокое Сердце, а затем высоту сто пятьдесят шесть восточнее. На этом участке танков у Ланни нет, так что это должно быть просто. Рота капитана Хоута окопается на сто пятьдесят шестой, а твои танки смогут поддержать её огнём с Высокого Сердца, в то время как эскадрон «B» будет обеспечивать ваш левый фланг. Это понятно?

Квохорец тряхнул рогами.

— Яшно, шир.

— А что с огневой поддержкой? — осведомилась Арья.

— Вся доступная артиллерия будет работать в ваших интересах. Свяжись с офицером огневой поддержки полка — он знает, что делать. Подробности получишь в письменном виде, когда S-три заедет в эскадрон.

Арья почесала нос. Высокое Сердце. Если верить карте, холм возвышался над равниной на добрую сотню метров. Выгодная позиция.

— Хороший холм, сир. Львы наверняка захотят посидеть на нём подольше.

Мормонт допил кофе и накрыл холм кружкой.

— Знаю. Потому я и хочу, чтобы ты оседлала его своей волчьей жопкой. У тебя это неплохо выходит, Старк.

* * *

К такому Сэмвелла Тарли жизнь не готовила.

Курсы подготовки офицеров резерва при Университете Штормовых земель подарили армии самого никчёмного лейтенанта в истории королевской армии. Сэм до сих пор не мог понять, какой Неведомый дёрнул его записаться на них. Возможно, он не хотел разочаровать отца. Возможно, хотел доказать что-то самому себе. В целом это было не обременительно: раз в неделю приходилось носить военную форму и участвовать в учениях по выходным, а летом их поджидали восемь недель подготовки в Форт-Шторм.

Каким-то чудом он умудрился окончить эти курсы, набрав шестьдесят процентов баллов. Стоило только набрать пятьдесят девять, и тогда бы его выкинули без офицерского звания. Ботанизм сгубил Сэма. Теперь он знал, что не нужно было во время экзамена по военной истории рисовать все галочки в нужных квадратиках. Но нет — он ведь так любил читать о битвах прошлого, и не удержался блеснуть талантом хоть к какой-то области знаний. Теперь расплачивайся за это, увалень.

Пару раз он встречал Арью Старк в Форт-Шторм, но она, конечно, не помнила его. Да и чего бы помнить? Все они эволюционировали в нормальных офицеров, а Сэм так и остался бесполезным мешком, коим и был всегда. Прямо сейчас командир эскадрона разговаривала с подругой, стоя на надгусеничной полке 45-го. В мешковатом танковом комбинезоне, штанины которого были заправлены в высокие ботинки самого маленького из виденных им размеров, она напоминала боевого воробья. Сэм нерешительно подошёл ближе и его язык выдал какую-то ахинею вроде:

— Миледи, нам точно стоит атаковать сегодня? Это ведь опасно. Может, подождём темноты?

Девушка ловко спрыгнула с танка, в три шага приблизилась к нему и прижала к нагретому солнцем борту БМП.

— Слушай, Тарли, — сказала она, — ты, верно, пересмотрел дурацких фильмов из серии «война для домохозяек», где глупые командиры до колик в заднице мечтают угробить побольше своих подчинённых от того, что они такие злодейские мудаки. Так вот: никто никогда не поставит перед тобой задачу, которую ты не смог бы выполнить. — Она умудрялась смотреть на него сверху вниз, даже будучи ниже на полголовы. — Но если ты конкретно обосрался, я могу прямо сейчас связаться с полковником и попросить его отстранить тебя от командования. Хочешь?

Сэм чувствовал, что все они — ехидная брюнетка из 1-го взвода, патлатый здоровяк с бычьим черепом на шлеме и даже пухлый водитель 45-го — смотрели на него как на дерьмо. Прескверные ощущения.

— Нет, миледи, — вздохнул он. — Но…

Она накрыла его рот ладонью.

— Всё, довольно слов. Теперь. Просто. Залезь. На. Этот. Холм.

Может, всё-таки следовало ответить согласием на её предложение? Тем самым он окончательно расписался бы в своей никчёмности, но хотя бы выжил. Нет, это было бы слишком позорно…

— И гора мертвецов в полтора раза выше, — уныло пробормотал он себе под нос.

— Чего-чего? — Она услышала это и застыла на месте, приподняв бровь.

Сэм сглотнул ком в горле.

— Старая легенда, миледи. Много тысяч лет, во время андальского завоевания Вестероса, король Эррег Братоубийца разбил у Высокого Сердца армию Первых Людей и Детей Леса… а после битвы из их трупов сложили гору в полтора раза выше этого холма.

Старк покачала головой на ходу.

— Забудь всю эту чепуху и просто залезь на холм. Просто залезь на холм.

Он ещё раз посмотрел на частично скрытую деревьями высоту. Где-то там, на поросших травой и кустарником склонах, его ждали пулемёты и пушки невидимого врага. Отсрочить казнь нельзя. Ему придётся взойти на этот эшафот и положить шею под лезвие гильотины. Сэм почувствовал, как внутренности выворачивает наизнанку, желудок скрутился узлом, а по кишкам поползли холодные змеи.

«Только бы не обосраться», — подумал он с тоской, надевая шлем.

* * *

Командир механизированной пехоты просто выбесил её сегодня. Просачиваясь в люк, Арья окончательно решила, что при следующей встрече попросит Старого Медведя найти ему замену. Дальше так продолжаться не могло. Он достал всех. Тарли мог быть славным и умным парнем на гражданке, но исполнять свои обязанности здесь и сейчас он был не в состоянии. Джендри успешно прочитал её мысли.

— Неплохо вы его разнесли, м’леди, — сказал он, когда танк набрал скорость. — Как думаете, как долго продержится тот лейтенант? Пирожок оптимистично считает, что до завтрашнего дня.

— Давно ли сам Пирожок перестал быть таким? — Арья оторвалась от карты. — И вообще — нечего тут обсуждать офицеров. Занимайтесь своим делом, пока я и вас не разнесла.

— До вечера, не дольше, — Уотерс ответил сам себе.

«Месть Иглы» рвалась вперёд, сминая разделяющие поля живые изгороди и огибая редкие деревья. 1-й взвод Аши двигался уступом влево, 2-й взвод Крапивы шёл тем же строем, но развернувшись вправо. На лесной дороге справа мелькали тёмно-зелёные силуэты бронетранспортёров квохорской пехоты, а драгуны Тарли глотали пыль сзади. Боги, хоть бы он не облажался. Убедившись в верности взятого Пирожком курса, Арья опустилась в кресло и вытащила из ниши над радиостанцией блокнот с частотами и позывными. Настало время устроить большой бадабум.

— Огнедышащий шесть-шесть, это Робин четыре-семь, запрашиваю огневую поддержку по намеченным целям, приём?

— Робин четыре-семь, это Огнедышащий шесть-шесть, на связи, приём.

Арья с удовольствием отметила, что офицером огневой поддержки был тот самый парень со звонким голосом, с которым они общались под Божьим Оком. Ещё один старичок. Мало их осталось.

— Огнедышащий шесть-шесть, рада слышать тебя. Работай по первой, потом по второй. Сначала воздушный подрыв, затем контактный, приём?

— Принято, Робин четыре-семь. Ждите, конец связи.

Джендри как-то особенно смотрел на неё из-под шапки чёрных волос.

— Что такое, Бык? — осведомилась Арья. — Ревнуешь меня к Огнедышащему шесть-шесть?

Уотерс неопределённо мотнул головой, принимаясь извлекать первый выстрел из укладки.

— Производим залп, двадцать секунд до разрывов, — сообщил голос в наушниках.

Подрик зашевелился у неё в ногах, готовясь смотреть шоу через свой прицел.

— Десять секунд.

Сейчас начнётся. Противник, безусловно, уже видел их, но они до сих пор не видели его. Арья сгорала от нетерпения. «И гора мертвецов в полтора раза выше».

— Пять секунд.

Не удержавшись, она высунулась наружу и подняла взгляд к небу. Реактивные снаряды неумолимо приближались к холму с юга, оставляя длинные щупальца белого дыма в чистой синеве.

— ЦЕЛЬ ПОД ОГНЁМ, ЦЕЛЬ ПОД ОГНЁМ.

Резкие хлопки и крик офицера огневой поддержки оповестили о том, что смертоносные посылки нашли своих получателей. Кассетные боеприпасы разрывались в воздухе, с визгом осыпая позиции Ланни стальным градом поражающих элементов. Парням на высоте сейчас, должно быть, приходится несладко; Арья очень не хотела бы оказаться на их месте. Облака серо-бежевой пыли медленно и зловеще окутывали вершину холма, куски земли и растительности летели в воздух. Где-то на восточном склоне коротко полыхнул огонь: вероятно, взорвался склад боеприпасов. «И гора мертвецов в полтора раза выше». Проклятый Тарли, дурацкая фраза накрепко засела в её голове.

— Охренеть, — прокомментировал зрелище Джендри. Он следил за работой дружественной артиллерии, осторожно высунув голову из люка заряжающего. — Отбой, м'леди. Отныне я тоже люблю Огнедышащего шесть-шесть.

Танк клюнул носом, спускаясь на дно широкой, заросшей травой балки, отделявшей их от Высокого Сердца. Арья видела, как все четыре машины 1-го взвода повторили этот манёвр. Танки Крапивы и механизированная пехота катились к южному подножию холма, не встречая препятствий на своём пути.

— Внизу вода, миледи, — доложил Пирожок.

Заболоченный участок дна не внушал никакого доверия, поэтому Арья решила не рисковать. Она будет выглядеть распоследней идиоткой, если застрянет тут.

— Возьми вправо. Объедем эту лужу.

Пирожок бросился исполнять приказ с чрезмерным рвением: танк резко тряхнуло, и Арья почувствовала, как ноги отрываются от командирского кресла, увлекая её на пол боевого отделения. Дурацкая привычка сидеть на коленях рано или поздно должна была подвести — она знала это. Джендри вовремя перехватил её на лету, поднял на руки и молча водрузил на место, словно упавшую с полки куклу.

«А это было неплохо», — проскочила внезапная мысль.

* * *

Едва стихли разрывы, артиллерист поднялся со дна окопа и огляделся по сторонам.

Обычный летний день обернулся Седьмым пеклом. Плотная пылевая завеса накрыла мир, затрудняя обзор и набиваясь в рот. Он не знал, сколько его людей уцелело, но отчётливо слышал, как горячий воздух заполняется нарастающим свистом танковых турбин и погребальным перезвоном гусениц. Враг уже здесь. Шепчущая смерть приближается к занятой ими высоте с юго-запада. Что же, это должно было случиться, и это случилось.

— Там танки! — Пыльный и громкий пехотинец драпал в тыл, перепрыгивая через траншеи и огромные пни чардрев. — Танки и рогатые демоны! СПАСАЙСЯ!

Ещё два человека покинули позиции, чтобы броситься наутёк по направлению к северному склону. Танки, рогатые демоны… трусливые собаки. Проклятые резервисты, вырванные мобилизацией из своих офисов, никогда не были боеспособным народцем — теперь он убедился в этом лично. Артиллерист раздражённо сплюнул едкую пыль. Да, они были здесь. Танки грязно-оливкового цвета появились из-за линии деревьев и быстро продвигались вперёд, сминая живые изгороди, боевые машины пехоты следовали за ними. Всё как положено. Артиллерист находил данное зрелище гадким и завораживающим одновременно.

В кустарнике неподалёку примостилась осиротевшая противотанковая пушка, расчёт которой, по всей видимости, погиб при обстреле. Это дедушкино дерьмо мамонта не было тем оружием, с которым ему хотелось бы встретить современные танки, но выбора не было. Если не сделает он — не сделает никто. Незнакомый солдат с открытым ртом следил за приближающимися танками, оцепенев от ужаса. Не желая более терять времени, артиллерист подбежал к нему и крикнул, разворачивая лицом к себе:

— Тащи снаряды. Ну, живо!

Подгоняемый пинками, резервист бросился исполнять приказ, а он сам плюхнулся на сидушку наводчика и припал к оптическому прицелу. Вражеский танк с номером «45» спускался в балку перед подножием холма, ещё четыре машины следовали сзади и слева, поддерживая дистанцию. Четыреста метров, чудовищно близко. Артиллерист смахнул капли пота со лба. Цифра «4» должна обозначать роту «D», а двузначное число — танк командира взвода или помощника командира роты. Он неплохо знал тактические обозначения Исти и был уверен, что это танк из штаба роты. Машина управления являлась хорошей целью — они нанесут большой урон вражескому подразделению, уничтожив её. Странный чёрный предмет на пушке танка привлёк его внимание, и артиллерист присмотрелся внимательнее. Пекло, это было лошадиное седло! Он громко рассмеялся, поворачиваясь к резервисту.

Бедолага мелко трясся, таращась на него выпученными глазами. Грязное лицо солдата перекосил страх.

— Они нас убьют, — пробормотал он. — Мы сдохнем здесь.

— НЕТ! — рявкнул артиллерист, перекрикивая грохот боя. — Нет! Это мы убьём их!

* * *

Пока Пирожок объезжал болотце, танк с номером «411», до того шедший позади, уже вылез из балки, опережая «Месть Иглы» на четыре корпуса. Она как раз собиралась приказать водителю прибавить ходу, когда 411-й вдруг вздрогнул и остановился. В следующую секунду ярко-рыжая струя адского пламени с рёвом вырвалась из его башенной кормовой ниши, взмывая на десяток метров вверх и назад, точно вспыхнувшая нефтяная скважина. Оторванный взрывом лист вышибной панели прилетел прямо в лоб их танка, отскочил от брони и упал в траву рядом.

Боги всемилостивые! Арья отпрянула назад, вжимаясь лопатками в спинку сиденья. Пропитавшаяся потом футболка прилипла к телу. «Сохраняй спокойствие. Страх ранит глубже пули», — напомнила она себе.

— Откуда стреляли? — Вражеских танков на высоте быть не должно. Она также была уверена, что в 411-й прилетела не ракета.

— Н-не в-вижу его, — сообщил Подрик взволнованным голосом.

Арья повернула панорамный прицел влево, пытаясь обнаружить неизвестного врага. Поднятая выстрелом пыль оседала вокруг длинного ствола противотанкового орудия, замаскированного выше по склону.

— Пушка на десять часов!

Не дожидаясь реакции наводчика, она схватилась за командирский джойстик, перехватывая управление башней у Подрика, и выстрелила по цели самостоятельно. «Кракен» Аши с воем пронёсся мимо, поливая вражеское орудие пулемётным огнём и выстреливая дымовые гранаты, а затем просто переехал его. Пушка хрустнула, словно раздавленная ботинком игрушка, исчезая под днищем стального зверя. Арья с облегчением выдохнула.

— Нам повезло. Ищи другие цели, Под.

Корму башни замершего на месте 411-го пожирал огонь, сотрясавшийся от серии взрывов боекомплекта танк напоминал агонизирующее животное. В пылу охоты за противотанковой пушкой она не заметила, смог ли кто-нибудь из экипажа выбраться наружу. Без сомнения, этот снаряд предназначался ей. Не будь той лужи, они бы выбрались из балки первыми и сейчас горели вместо экипажа сержанта Вудса. Жизнь и смерть на войне иногда разделяет одно роковое мгновение. Им повезло, экипажу 411-го — нет. Проклятье просвистело близко. Очень близко. В любом случае сейчас у неё не было времени размышлять о фатальных случайностях. Когда все боеприпасы выгорят, эскадронный сержант и санитары займутся пострадавшими.

— Вперёд, Пирожок. — Арья опустилась на место, намереваясь связаться с драгунским взводом и капитаном Хоутом. — Покончим с этим поскорее.

* * *

— Зои-семь, это Робин четыре-семь, спешивай десант и продолжай атаку, повтори, приём?

Сэм не сразу сообразил, что обращаются персонально к нему. Он долго пытался заставить пересохший язык работать, а когда наконец смог повторить приказ, сделал это таким голосом, будто уже валялся полудохлым, захлёбываясь кровью и блевотиной. За это время командиры отделений принялись исполнять распоряжение эскадронной напрямую, не дожидаясь реакции своего бесполезного взводного. Хрен с ними. Сэм давно смирился с полной потерей контроля над ситуацией и просто плыл по течению. Он видел, как спешившиеся драгуны преодолевают последние метры пути, укрываясь за непрерывно извергающими пулемётный огонь танками 2-го взвода. Красные светлячки трассирующих пуль роем взбесившихся пчёл летели к вершине холма, не давая Ланни высунуть головы. Кем-то установленная дымовая завеса расползалась по склону, скрывая их от лишних глаз.

— РАКЕТА-РАКЕТА-РАКЕТА! — разорвал эфир чей-то голос.

Едва заметный огненный шарик отделился от холма и помчался к атакующим, витиевато петляя в воздухе. На его глазах ракета исчезла в бронетранспортёре, застонал металл и закричали люди. Не успевшие покинуть транспорт пехотинцы повалили наружу через борта и кормовой люк. Двое из них горели.

— РАКЕТА-РАКЕТА-РАКЕТА!

Ещё один шарик мчался в их сторону — пекло, прямо на их БМП! Наводчик выругался и открыл огонь из автоматической пушки. «Теперь точно конец», — решил Сэм, но снова ошибся: в последний момент смертоносный файербол резко сменил траекторию и ушёл в небо.

— Убили оператора, — сообщил наводчик. — Пронесло.

Квохорские пехотинцы бежали вперёд, припадая к земле и снова появляясь из высокой травы. Лица некоторых солдат были выкрашены чёрной краской. Штыки блестели на солнце, а шлемы украшали козлиные рога. Как-то раз в детстве отец бросил его в пруд, пытаясь научить плавать. Теперь Сэму казалось, что его точно так же зашвырнули в бой — воюй, как можешь, выживай, как хочешь.

Он не помнил, как добрался до вершины, час прошёл или несколько минут. Запомнились лишь звуки и запахи — вой танковых моторов, кислятина взрывчатки, взрыхлённая земля и ещё что-то — тяжёлое и тошнотворное. Человеческие внутренности? Думать об этом не хотелось. Выбираясь из БМП, Сэм наступил на оторванную ногу в ботинке. Белые пни чардрев торчали из земли тут и там. Он без сил рухнул на один из них — огромный и иссечённый осколками. Он выжил, и это было почти невероятно. Всю сознательную жизнь Сэм Тарли считал себя атеистом, но прямо сейчас он счёл необходимым горячо поблагодарить Воина и всех Семерых за чудесное спасение.

Командир эскадрона и квохорский офицер с козлиными рогами склонились над ним почти синхронно. В такой странной компании ему гулять ещё не доводилось. Тёмно-каштановая коса девушки торчала из-под шлема, а штык на винтовке квохорца был измазан красным по рукоять. «Похоже на джем, — подумал Сэм. — Только наверняка не он».

— Вштавай, мальчик. — Квохорец склонил рога набок. — Не то придёт чёрный кожлёнок и жабодает тебя в жопку.

— Поздравляю с дебютом, Тарли, — добавила Старк, протягивая ему руку. — Но, кажется, тебе пора менять штанишки. — Она закатила глаза и многозначительно помахала ладонью перед носом. Он всё-таки не сдержался и напустил полные штаны «Нутеллы». Какой стыд.

Когда Сэм наконец поднялся, бронетранспортёры квохорцев уже грохотали по направлению к высоте 156. Вроде бы тоже опустевшей после артиллерийского налёта. Старк снова обратилась к нему, не отрывая глаз от бинокля:

— Я хочу, чтобы твои люди немедленно приступили к оборудованию позиций на восточном склоне. Мы ожидаем контратаку Ланни ещё до заката и должны встретить её во всеоружии. Через час приду и проверю. — При слове «контратака» Сэм испытал почти физическую боль. Боги, почему всё не может закончиться? Хотя бы на сегодня. — Бы-ы-к! — позвала она, не дожидаясь ответа. — Неси флаг.

Черноволосый здоровяк уже вытаскивал из вещевой корзины 45-го свёрнутое полотнище.

— Сфоткать вас? — предложила лейтенант Грейджой, извлекая телефон из недр комбинезона.

Эскадронная показала ей язык.

— Кавалерия не инстаграмит, сучка!

Затаив дыхание, Сэм следил за тем, как алый дракон на импровизированном флагштоке взмывает в вечернее небо над Высоким Сердцем. Седьмое пекло, это было просто невероятно. Казалось, все Речные земли простирались у его ног: зелёные поля, леса, деревня на горизонте, дым и пламя. В порыве нахлынувшего вдохновения он даже забыл о замаранных штанах.

— Пусть видят. — Старк с довольным видом похлопала в ладоши, отряхивая пыль. — И боятся.

Глава опубликована: 13.09.2018

Лев и охотники

Many a man would die as soon

Out of the light of a mage’s moon

‘Twas not by bolt, but yet by blade

Can break the magic that the devil made

‘Twas not by fire, but was forged in flame

That can drown the sorrows of a huntsman’s pain

Sam Lee & Daniel Pemberton — The Devil & The Huntsman​

Пышные бледно-коричневые крылья бесшумно несли сову над ночным лесом. Тысяча шорохов и тысяча запахов во тьме под молодой луной: это была её территория и её время. Достигнув тропинки, служившей ориентиром, сова снизилась и пронеслась над самой землёй, огибая стволы деревьев. Она слышала полный тревоги писк крупной мыши, прибежавшей сюда с поля у деревни. Грызун с топотом понёсся в укрытие через густую траву, но сова не обратила внимания на перепуганную жертву. Не сейчас. Тот, кто управлял телом ночной охотницы в данный момент, хотел увидеть нечто другое.

Люди — вот кто ей нужен. Четыре человека трусцой бежали по тропе в сторону ручья, один за другим перепрыгивая через поваленный бурей ветвистый вяз. Что-то сверкало и шумело на грунтовой дороге, ведущей от деревни к Высокому Сердцу. Сова приземлилась на ветку, настраивая уши-локаторы.

— Стоять! Кто отдал приказ отступать?

Другие три фигуры возникли на другом берегу ручья, демонстративно преграждая путь беглецам. Высокий мужчина в берете стоял по центру, на шаг впереди своих спутников — бородача в кепи, державшего пистолет-пулемёт в правой руке, и парня ростом пониже.

— Там танки, — крикнул солдат, взбираясь на перекинутое через ручей бревно, — много танков и пехоты. Драконы прорвались на высоту, мы разбиты!

— И ты решил, что это даёт тебе право бежать с поля боя? — голос человека в берете звучал ровно. — У меня самого есть танки. Прямо сейчас вы развернётесь на сто восемьдесят градусов и потопаете возвращать её обратно.

— Пошёл в жопу, — огрызнулся солдат, скидывая винтовку с плеча. — Сам возвращай свой грёбаный холм, с меня хватит!

Сова отвлеклась от разборки внизу и прислушалась к звукам на дороге. Органы слуха фиксировали нескончаемый рёв, звон и скрип. Много, слишком много машин двигалось в её сторону. Сколько же гадкого, ненужного шума производят люди.

Бах! — человек в берете выстрелил так внезапно, что птица непроизвольно дёрнулась на ветке. Лишь воля неведомого хозяина удержала её от бегства. Послышался всплеск: сова увидела, как наиболее дерзкий из беглецов мешком свалился с бревна в ручей. Вода невозмутимо журчала, огибая его тело и подхватывая вытекавшую из раны кровь. Это было что-то новенькое. До сих пор в её лесу люди стреляли только в животных.

— Кто-то ещё боится драконов больше, чем львов?

Колонна бронетехники чёрной змеёй ползла по дороге, сверкая огоньками фар. Здесь становилось слишком шумно. Ухнув напоследок, сова сорвалась с ветки и понеслась прочь. Запах крови пробудил в ней голод. Теперь можно вернуться к мыши. Засранка не могла уйти далеко.

Арья открыла глаза. Пальцы автоматически нащупали рукоять пистолета.

С вечера она облюбовала для сна уютную ложбинку между пнём чардрева и бортом танка, где и плюхнулась прямо на расстеленный спальный мешок, не залезая внутрь. Подобное укрытие не могло защитить от падающих с неба осколков, но Арья ощущала острую необходимость подремать на свежем воздухе хотя бы пару часов. Лучше рискнуть, чем проснуться с больной головой, раскалывающейся от ядовитых миазмов топлива JP-8. Возле этих больших белых пней, помимо всего прочего, её охватывало необъяснимое чувство спокойствия и умиротворения, будто частичка родного Севера оказалась рядом.

Арья собиралась перевернуться на спину, но кто-то или что-то, подпиравшее её сзади, помешало осуществить задуманный манёвр. Интересное открытие. Подрик собирался поспать рядом с командиром, однако, он укладывался на более почтительном расстоянии. Арья была уверена, что это большое тело не могло принадлежать стесняшке Пейну… Да и вообще, Подрик никогда бы не отважился подобраться к девушке настолько близко. Джендри?

Спящий Уотерс размеренно дышал ей в затылок, приобняв за талию мускулистой рукой. С ещё большим удивлением Арья поняла, что это дерзкое вторжение в личное пространство ей не так уж и не нравится. Боги. Арр! От сильного и тёплого тела Быка пахло потом, порохом и керосином. Несколько секунд осознание необходимости срочно встать и взяться за дело боролось с желанием прижаться к парню покрепче, но в конце концов чувство долга взяло верх над секундной слабостью. Она ткнула Джендри локтем под рёбра, одновременно скидывая с себя его руку.

— Уотерс! Бык! Подъём!

Разбуженный Джендри выглядел сконфуженным и слегка растерянным.

— Ох… Прошу прощения, м’леди, я не нарочно… непроизвольная реакция на сладкий сон.

— Плевать на твои сны. — Арья поднялась на колени и вгляделась в темноту. Часы показывали 2:15. Какая-нибудь дорнийская кукла ему снилась, сто процентов. — Ланни идут.

Джендри последовал её примеру. Редкие винтовочные выстрелы хлопали где-то на занятом квохорцами холме. Кричали ночные птицы. Танки эскадрона «B» синхронно запустили двигатели на своих позициях в долине, чтобы подзарядить аккумуляторы. Мертвенно-белая осветительная ракета бесшумно догорала на севере. Ночь внизу шептала дюжиной мирных и военных звуков, но ничто не нарушало тишины на самом Высоком Сердце.

— Я ничего не слышу, м’леди, — ответил он, выдержав паузу. И добавил с надеждой в голосе: — Может, они не придут сегодня?

Арья посмотрела на Быка взглядом, не оставляющим надежд.

— Они уже пришли. Я видела это.

* * *

Вернув пистолет в нагрудную кобуру, он обратился к беглецам повторно:

— А теперь вы вернётесь назад, и больше не будете злить своего генерала.

Бросив последние взгляды на тело сослуживца, солдаты развернулись и пошагали в обратном направлении. Против Исти у них были у них были хоть какие-то шансы. Против Джейме Ланнистера шансов не было совсем — это знал каждый.

— Кто командует вашим жалким сборищем? — громко спросил он.

Троица вновь замерла.

— Полковник Свин… — солдаты переглянулись. — То есть, Лорх, господин генерал-майор. Штаб батальона находится во-о-он там, на лесопилке. — Самый мелкий из них указал рукой на север.

Джейме скрипнул зубами. Снова это ничтожество отличилось, кто бы сомневался.

— Продолжаем путь, господа, — бросил он спутникам, балансируя на бревне. — Вшивого рядового я уже пристрелил, теперь настало время пристрелить одного вшивого подполковника. А после — сотенку драконьих ублюдков на тех холмах.

— Собрался атаковать сейчас? — Бронн выкинул сигарету в ручей и задумчиво почесал бороду. — Не лучше ли дождаться, пока Гринхилл подтянет ещё один батальон?

— Ну и дела, — Джейме обернулся, — Бронн, ты телохранитель или начальник штаба? Кто ещё хочет дать бесплатную консультацию? Пек? — Лейтенант Пеклдон спешно помотал головой. — Да, я собираюсь сделать это прямо сейчас. Первый шестьдесят седьмого — один из моих лучших игроков. Я уверен в них.

Дивизионная разведка докладывала о присутствии на холмах одной танковой и одной пехотной роты. Джейме полагал, что нет смысла ждать. Они придут и раздавят их прямо сейчас.

Двор лесопилки был забит солдатами — усталыми, грязными и разбитыми. Кто-то узнавал командира дивизии и поднимался на ноги, другие продолжали сидеть на брёвнах, безразлично уставившись в землю. Джейме заметил, что многие из них даже не имели при себе оружия. Охранявший вход в здание конторы часовой без слов распахнул перед ними дверь. Командир батальона полулежал на столе, запустив пальцы в волосы, обрамлявшие блестевшую под лампочкой лысину.

— Лорх, мразь. — Джейме решил обойтись без утомительных приветствий на этот раз. — Твои люди бежали с Высокого Сердца?

Амори Лорх вскочил на ноги с таким видом, как если бы к нему ворвался сам Неведомый в сопровождении всех демонов ада. Он раскрыл рот, выпучил глаза и нелепо дёрнулся в сторону открытого окна, будто намеревался выпрыгнуть в него. С жутким грохотом перевернув стол, Джейме одним движением перепрыгнул через образовавшийся завал и схватил подполковника за грудки, впечатывая его в стену.

— Я… я… — Лорх действительно был похож на свинью — весь розовый, с маленькими глазками. — Господин генерал, я собирался вернуть его назад, клянусь!

— Что ты собирался, сука? — Столь наглая ложь окончательно вывела Джейме из себя. — Командир дивизии отлавливает твоих подчинённых по лесам, пока ты сидишь на жопе ровно — вот что происходит. Я уже говорил это тебе, Лорх. Говорил после Божьего Ока: ещё одна такая лажа, и я вышвырну тебя из армии через трибунал — с позором и без пенсии. Говорил?

Пек с Бронном шушукались в приёмной, не обращая на них никакого внимания. Адъютант и телохранитель давно привыкли к подобным сценам.

— Я… я немедленно поведу своих людей в атаку, — пробормотал Лорх.

Джейме отпустил его и толкнул к двери, указывая направление увесистым пинком под зад.

— Нет, ты никого не поведёшь. Ты возьмёшь каску, винтовку, а затем подойдёшь к любому командиру отделения и скажешь, что я отдал тебя в его распоряжение в качестве стрелка. И молись кому хочешь, чтобы не вернуться назад целым и невредимым. Пшёл вон.

Он вышел на свежий воздух и проследил за бредущим в темноту всхлипывающим Лорхом. Лесная дорога наполнялась рёвом дизельных двигателей. Замершие на своих дровяных насестах пехотинцы наблюдали за тем, как «Львы» и «Куницы» 1-го батальона 67-го танкового полка выдвигаются на исходные позиции для атаки, разрезая синюю мглу тонкими лимонными лучами фар.

— Господин генерал! — Командир одного из проезжавших мимо ворот лесопилки танков сдвинул наушник и приложил раскрытую ладонь к виску. — До встречи в Королевской Гавани!

Джейме улыбнулся, отдавая честь в ответ. Тайвальд, старший сын Роанны Веббер. Он давно дружил с Ро и считал её одной из наиболее адекватных личностей в высших эшелонах власти Западной Конфедерации наравне с дядей Киваном. Джейме уже слышал о том, что Тайвальд — отличный танкист и взводный командир. Девять колец, нанесённых белой краской на ствол орудия его танка, сообщали о соответствующем количестве уничтоженных вражеских машин.

— Будь так любезен, Тай, одолжи дяде Джейме один из своих танков.

— С радостью, господин генерал. — Парень приблизил микрофон ко рту, отдавая приказ.

«Возвращай сам свой грёбаный холм», — так, кажется, говорил тот ублюдок. Что же, именно так он и поступит. Джейме Ланнистер никогда не заставит подчинённого сделать то, на что он сам не способен — будь то упражнение на турнике или атака на вражеские позиции. Он подаст в отставку в тот самый день, когда обнаружит, что уже не в состоянии быть лучшим.

Четвёртый танк свернул на обочину. Командир выбрался из машины, освобождая своё место для Джейме. Явно разгадавший его намерения Бронн поглядел в сторону Высокого Сердца, поджал губы и покачал головой.

— Мне эта затея категорически не нравится, Ланнистер. Не должен командир дивизии заниматься такой хренью. Пусть лейтенантишки и капитанишки водят свои роты в атаку.

Джейме лишь фыркнул, забираясь на крышу башни. Этот сержант был единственным человеком в армии, который мог позволить себе разговаривать с ним подобным образом.

— За чью задницу ты трясёшься — за мою или свою? — Он забросил ноги в открытый командирский люк.

— И за твою, и за свою. Наши задницы связывает договор о коллективной безопасности. Случись что с тобой, Серсея лично отстрапонит меня во все отверстия. Как понимаешь, я не в восторге от подобной перспективы.

— Я тоже буду не в восторге, если моя сестра трахнет некоего бородатого хрена, — усмехнулся Джейме. — Ждите меня, и я вернусь.

Силуэты Бронна и Пека исчезали во тьме и сизом выхлопе вместе с сооружениями лесопилки. Да, он покажет им всем, как нужно воевать. Этой ночью львов ждёт славная охота.

* * *

— Зои-семь, это Робин четыре-семь, позови своего лейтенанта к рожку, приём.

И откуда она знает, где он шляется? Голос Старк не предвещал ничего хорошего. Судорожно сглотнув, Сэм спрыгнул в окоп и принял трубку из рук радиста.

— Это Зои-семь лично, приём?

— Танки, — командир эскадрона не стала тянуть кота за хвост. — Танки и мотопехота приближаются к тебе с северо-востока. Понял, приём?

При отсутствии подчинённых рядом она бы наверняка добавила: «И постарайся не обосраться». Танки. Ну почему сейчас, почему с ним? Он устал ждать, когда этот дурацкий кошмарный сон закончится, и он проснётся в своей уютненькой кроватке в комнате университетского общежития.

Миномётные мины принялись с гадким визгом разрываться на пологом восточном склоне Высокого Сердца, преграждая ему путь к отступлению с наблюдательного пункта. В компании двух парней своего возраста он сидел в небольшом окопе на самой передовой чудовищной войны нового тысячелетия, не в силах что-либо предпринять .

«Выбирая профессию военного, вы должны быть готовы в любой момент морально принять смерть — чужую и свою», — повторяли офицеры и сержанты на занятиях Резервного корпуса. В тихих учебных классах эти слова лишь волнительно щекотали сердце, но сейчас… Сейчас Сэм просто прикрыл глаза и принялся тихо бормотать услышанную от матушки молитву, безбожно перевирая слова.

* * *

Охотничий азарт гнал его вперёд, а сердце стучало молотом. Высунувшись из люка по пояс, Джейме следил за танками и боевыми машинами пехоты, двигавшимися вдоль кромки леса перед решающим броском к Высокому Сердцу. Холмы чернели на фоне предрассветного неба прямо по курсу. Пыль от разрывов многих снарядов распускалась на их склонах, добавляя картине живописного хаоса. Очень скоро они проверят, насколько хорошо подготовились к встрече драконы, от которых их отделяло лишь вспаханное гусеницами поле.

— Танк справа!

Одна из БМП вспыхнула прямо у него на газах, столь близко, что Джейме обдало потоком горячего воздуха. Он опустился внутрь, закрывая за собой тяжёлую крышку. Наводчик уже разворачивал орудие на цель.

— Пошёл!

Экипаж Тайвальда открыл огонь в ту же секунду: Джейме увидел, как дым и огонь вырываются из люков уничтоженного вражеского танка. Проезжая мимо, он разглядел надпись «BITCH PLEASE» на его орудии. Отличный выстрел — лейтенант заслужил своё десятое кольцо. Упрашивай теперь Неведомого в аду, сука. Три вражеских пехотинца вылезли из окопов с поднятыми руками. Видимо, уничтожение танка произвело на них должное впечатление.

— Похоже, Исти сдаются, — сообщил наводчик. — Что делать?

— Стреляй по ним, сынок, — отозвался Джейме. И, увидев, что парень колеблется, добавил более официально: — Огонь.

Попытавшиеся сдаться в плен люди ударились в паническое бегство, когда спаренный пулемёт застрекотал, изрыгая пламя. Сверкающие малиновые трассы были быстрее: они находили свои цели и укладывали их на землю. Джейме не был поклонником подобных методов, но сейчас у него не было выбора. Нет времени останавливаться и брать пленных. А оставленные без присмотра, они могут вновь взять в руки оружие и обстрелять подразделение, двигавшееся за ними. Ничего личного, парни. Просто вам не повезло оказаться не в том месте и не в то время.

* * *

«Пффрррх», — танк с утробным рычанием материализовался впереди, подминая кусты стальным днищем. Сэм не сразу смог осознать тот факт, что этот танк — вражеский. За первым последовал второй, за вторым — третий и четвёртый, за танками — две боевые машины пехоты.

Всё произошло в одно мгновение. Он увидел, как танк командира 2-го взвода выкатился на огневую позицию и выстрелил по «Кунице». Охваченная огнём западная машина по инерции преодолела ещё несколько метров, прежде чем остановиться. Яркое пламя вырывалось из люков на крыше и корме, затем послышались взрывы. Сэм готов был поклясться, что даже на расстоянии добрых трёхсот метров он слышал крики пехотинцев, сгоравших заживо в десантном отсеке БМП. Два «Льва» открыли ответный огонь почти одновременно, и «BITCH PLEASE» также загорелась. Кажется, этим танком командовала девушка по прозвищу Крапива — коротко стриженая брюнетка с карими глазами, которая любила угощать сигаретами некурящих.

Радист высунул верхнюю часть туловища из окопа, готовясь выстрелить в ближайший танк из гранатомёта. Это был опрометчивый поступок — ему всё равно не удалось бы поразить «Льва» в лоб, так он лишь выдал своё местоположение. Гранатомёт полыхнул рядом, и почти сразу окровавленный солдат повалился на дно окопа. Сэм не видел попадания, но не один из танков противника не остановился.

— У нас нет шансов! Надо сдаваться! — прокричал рядовой по фамилии Уайт. Его бледное лицо выглядело абсолютно безумным. Сэм подумал, что и сам, наверное, выглядит не лучше.

— СИДИ! — неожиданно мощно рявкнул он. — ЖДИ!

— Сдаюсь! — Рядовой уже не слушал его, бросая винтовку и выскакивая наверх с поднятыми руками. Пулемёты ударили по нему, поднимая фонтанчики земли вокруг. Парень упал на четвереньки и попытался уползти обратно, но следующая очередь взрезала его от поясницы до шеи, вырывая из тела куски мяса.

Три танка прогрохотали слева от их позиций, обдав Сэма вонючим выхлопом, при этом один из них с отвратительным хрустом проехался по ногам Уайта, как будто это был не человек, а таракан какой-нибудь. В сторону Сэма они больше не стреляли — может, решили, что в окопе живых не осталось, а может, просто переключили внимание на цели поважнее горстки перепуганных пехотинцев. Четвёртый «Лев» огибал траншею справа, так близко, что земля тряслась под гусеницами огромного чудища. Глаза Сэма фиксировали все незначительные детали: незнакомая эмблема с мечом и щитом на борту башни, оторванный фальшборт над третьим катком, рваная маскировочная сеть, намотанная вокруг орудия, десяток колец у дульного среза. Прямо как в старом фильме, только происходило всё наяву.

Его рука сама собой нащупала ремешок противотанкового гранатомёта. Почему бы и нет? Будет обидно, если стерва из 2-го взвода и трусливый рядовой Уайт останутся неотомщёнными. За всю свою жизнь Сэм и мыши не обидел, но сейчас ему вдруг понадобилось убивать людей. Это было очень странное и необычное чувство — раньше он такого не испытывал.

Сэм поставил оружие на боевой взвод и закинул тубус на плечо. Большой палец завис над кнопкой спуска, остальные прижали предохранительную скобу. Сержант-инструктор из Форт-Шторм требовал перед выстрелом убедиться в отсутствии людей сзади и кричать «Ракета!», но в этот момент убеждаться и кричать было не обязательно, да и сержанта рядом не было — никто не обматерит кадета Тарли за нарушение техники безопасности. Борт танка находился в жалких двадцати шагах от него — даже самый кошмарный стрелок не промахнётся.

Гусеницы подминали землю, мир звенел в ушах, выстрелы из танковых пушек хлопали бичами.

Он просто навёл ствол на борт танка и выстрелил, а танк взял и остановился. Он подбил танк. Он подбил танк? Он подбил танк! С ума сойти! Ноги перестали держать Сэма. Вконец обессиленный кошмарной нервотрёпкой, он с жалким смехом свалился на землю.

Радость сменилась паникой, когда крышка-пробка командирского люка вдруг дрогнула и сдвинулась вбок. Чья-то голова в наушниках поднималась над бронёй, а за ней — плечи в пятнистом комбинезоне. Высунувшись наполовину, танкист замер, кажется, тоже заметив Сэма. Повисла неловкая пауза длиной в пару секунд, во время которой они с Ланни просто бессмысленно пялились друг на друга. Оппонент пришёл в себя первым: стряхнув оцепенение, он принялся разворачивать в сторону Сэма ствол установленного перед люком зенитного пулемёта.

Сэм обречённо вжался в стенку окопа. Он сделал всё, что мог, и даже больше. Видно, этого оказалось недостаточно.

— На! Сдохни!

Захлопали выстрелы, однако не пулемётные, а пистолетные — кто-то третий стрелял в танкиста, стоя чуть позади Сэма. Пули с визгом высекали рыжие искры, рикошетируя от брони на крыше башни и командирской башенки. Бросив пулемёт, командир танка рухнул обратно в люк. Сэм не смог понять, убит ли он, ранен, или просто поспешил спрятаться, шокированный обрушившимся из темноты ливнем пуль.

— Дери меня Неведомый, долбаный Тарли! — Фигура нагнулась над ним, расстегнула его кобуру и почти что насильно впихнула пистолет в руку. Сэм узнал командира 2-го взвода, погибшую, как он был уверен, в подбитой «BITCH PLEASE». — Не лежи говном, прикрой меня.

Подхватив чью-то брошенную гранатную сумку, Крапива тенью метнулась к замершему танку. Она ловко вскарабкалась сначала на крышу моторного отсека, а оттуда — на башню. Две осколочные гранаты со звоном полетели в открытый командирский люк и разорвались внутри с лёгким «пом, пом», словно хлопушки. Если в боевом отделении ещё оставались живые Ланни, то теперь они не представляли угрозы.

— Сдаюсь, сдаюсь, не стреляйте!

Сэм увидел, как парень размерами чуть больше Крапивы вылез из открытого водительского люка и грохнулся на землю. Ему явно не хотелось разделять судьбу своих товарищей.

Крапива вскинула пистолет, и пули откинули танкиста в траву. Он затих.

Сэм застонал и непроизвольно зажмурился. Только что на его глазах людей сжигали, подрывали гранатами, давили гусеницами и крошили в капусту пулемётным огнём, но из всего кровавого изобилия увиденных им убийств почему-то именно это казалось самым ненужным. Где у людей находится тот самый переключатель с подписью «бездушная мразь вкл/выкл», в который тыкают с началом войны?

Шаркающей походкой до смерти уставшего человека Крапива отошла от танка и прислонилась к стенке окопа, поджимая колени к груди и закрывая лицо руками. Бой грохотал спереди и слева, однако на их клочке земли больше ничего не происходило. 42-й Крапивы разгорался всё ярче — теперь весь танк был охвачен огнём от носа до кормы, словно погребальный чёлн.

— Они погибли? — осторожно уточнил Сэм.

Крапива издала глухой стон, не раскрывая рта и не отрывая ладоней от глаз.

— Просто заткнись.

Сегодня ночью она потеряла друзей, спасла его, убила врагов, и всё это за каких-то пять-десять минут. Он аккуратно опустился рядом с этим комочком злобы, предварительно убедившись, что Крапива не тянется к пистолету. Вместо куда-то сбежавших страха и паники вчерашнего дня на пост заступило полнейшее эмоциональное опустошение. В самом деле, что такого ещё может случиться? Хуже всё равно не будет. Сэм понял, что испытывает чувство угрюмого удовлетворения от сеанса погружения на дно самой мерзкой клоаки, которую только способен был выдумать человек. Да, отныне Сэм Тарли видел и познал всё. Теперь он начал думать, что, может быть, даже выживет на этой войне.

Два неиспользованных гранатомёта валялись в противоположном углу траншеи, полузасыпанные землёй. Он грузно поднялся и закинул оба тубуса за спину.

— Куда собрался? — Крапива первой нарушила молчание.

Сэм коротко пожал плечами, устраивая ношу поудобнее.

— Пойду, поохочусь на танки, пожалуй.

Она убрала руки от лица, с сомнением глядя на него большими тёмными глазами.

— Тебя контузило что ли?

— Не хочу лежать говном, пока другие сражаются.

Действительно, неужели он хуже девушек? Арья Старк сейчас сражается там, на вершине Высокого Сердца. Пускай Сэм и трус, но он не станет отсиживаться за чьими-то спинами. Он лично убедился, что враги — не великаны и не белые ходоки из древних легенд. Ему удалось подбить один танк, а значит, другие тоже уязвимы. Двигаясь по росистой траве к оврагу, он отметил, что коленки почти не трясутся, сердце не выпрыгивает из груди, а разум чист, как никогда прежде.

— Погоди, Смертоносный Сэм, — услышал он голос Крапивы. Она шаркала следом, сжимая винтовку убитого радиста одной рукой и поджигая сигарету другой. — Моя очередь тебя прикрывать.

* * *

Светящиеся точки летали по долине во всех направлениях, ночь гремела и сверкала. Преисподняя, где Неведомый и Чёрный Козёл играют в боулинг на души грешников — вот какие ассоциации вызывало у него это зрелище. Ему часто доводилось видеть подобные представления на учебном полигоне в Квохорском лесу, но здесь всё было куда более масштабным, кровавым и огненным. Здесь всё было взаправду.

Капитан Хоут опустил бинокль на грудь и задумчиво пожевал травинку, прищурив один глаз. Две радиостанции стояли рядом под толстым дубом: одна из них была настроена на частоту 10-го кирасирского, другая — на ротную. Из докладов командиров 2-го и 3-го взводов следовало, что механизированная пехота Ланни атакует восточный склон их холма. Варго Хоут смог рассмотреть три горящие БМП внизу и вдали. Похоже, танки западников без особых проблем прошли через драгун. Тот лейтенантишка, обосравшийся вчера вечером при штурме Высокого Сердца, наверняка был мёртв или ранен, как и большая часть его людей. Печальный, но вполне закономерный итог.

— Браави-Серра два-семь, это Робин четыре-семь, три танка движутся мимо нас в сторону твоих позиций, приём? — голосок Убивашки прорезался на полковой частоте сквозь приказы штабных офицеров и смачную ругань младших командиров.

Варго Хоут коротко подтвердил, что тоже наблюдает танки, хотя в том и не было нужды; он обнаружил их даже раньше кавалерист-девицы. Три «Льва» 2A4 огибали южный склон Высокого Сердца, явно намереваясь зайти кирасирам в тыл. Они далеко оторвались от своей завязшей на подступах пехоты, подставляясь под огонь квохорцев. Вне всяких сомнений, подобная наглость должна быть наказана.

— Эти Ланни шлишком шамоуверены, — сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. — Надо будет преподать им урок… Готовьте Джавелины.

Командир противотанковой команды кивнул. Два оператора ПТРК один за другим уселись на землю в двадцати шагах слева с таким расчётом, чтобы сразу после запуска ракет откатиться в укрытие. В руках они держали пусковые трубы, к которым помощники уже прилаживали прицелы. Они делали своё дело быстро, но без суеты — именно так, как и должны работать хорошие солдаты. Что же, Варго Хоут давно хотел проверить, смогут ли эти дорогущие игрушки стоимостью тридцать тысяч драконов за выстрел остановить танки в реальном бою. Это должно быть просто — почти как на учениях.

Он выплюнул травинку и вновь поднёс бинокль к глазам.

— Идите щюда, котятки. Киш-киш-киш.

* * *

— РАКЕТЫ НА СЕМЬ ЧАСОВ!

Пытаясь отыскать взглядом запропастившийся танк Тайвальда Веббера, Джейме не сразу сообразил, что произошло. Он видел вспышки на холме слева, но не придал им большого значения — ракеты ушли куда-то вверх, словно потерявшие управление.

— Они возвращаются! — прокричал кто-то.

Два едва заметных светлячка падали на танки почти вертикально вниз, как сорвавшиеся с небосвода звёзды. Твою ж мать. Он охнул.

— Резко уходи влево! — Джейме запоздало вжал клавишу постановщика дымовой завесы.

Ракета ударила в крышу быстрее, чем он успел предпринять что-либо ещё. Застонал металл, закричал заряжающий, нестерпимый жар ворвался внутрь боевого отделения, обжигая кожу лица и лёгкие. Непонятно откуда взявшийся офицер с козлиными рогами на шлеме и биноклем на груди приблизился к нему на расстояние вытянутой руки. Оранжевые мотыльки искр порхали в огненном танце на заднем фоне.

— Ха, да это же шареубийша Ланништер шобштвенной першоной, — сказал он, засовывая руки в карманы.

Какой ещё шареубийша? Кто этот хрен вообще такой? Джейме понял, что он умер.

— Ты, верно, щитаешь щебя крутым, Ланништер, лучше и умнее других. Вще вы жападники такие — наглые и шамоуверенные. Пожалуй, пошлю подарочек Шершее, — добавил козёл, а потом что-то сказал одному из своих людей на причудливой смеси общего и квохорского варианта валирийского. Толстый солдат перевесил винтовку за спину, извлекая из ножен здоровенный аракх.

Темнота выбросила его обратно в мир огненной боли. Семь долбаных пекл, лучше бы он и в самом деле умер. Один септон как-то раз говорил юному Джейме, что инцест — мерзкий грех, за который полагается гореть в адском пламени. Неужели старый мракобес оказался прав? Пламя ревело всё громче, а заряжающий, наоборот, замолк.

«Бронн говорил правду. На редкость глупая была затея», — подумал он, ощущая, как на голове загораются волосы.

Глава опубликована: 13.09.2018

Герои роуд-муви

Hills and meadows, far away

Mountains and forests, far away

The dream is carried home to

The land of the fathers

The green of the spring calls to my soul

The healing summer is calling me

And the cold winds of the autumn approaches me

An offer for hibernation in the North

Ultima Thule — Fjärran, Fjäll och Äng​

Высокие синие горы вырастали впереди и слева от неё: далёкие, суровые и грандиозные, они поднимались на тысячи метров в затянутое серыми тучами небо. Даже сейчас, в самый разгар лета, их вершины были украшены небрежными белыми мазками снега. Железная Дубрава и её пригороды остались позади, теперь по обеим сторонам дороги расстилались лишь бескрайние голые поля, местами разгороженные низенькими, покосившимися деревянными заборчиками, редкий лес да одинокие шале. Зелёный, серый и синий — три главных цвета их путешествия.

— Почти что северные пейзажи, да? — Мия Стоун надвинула капюшон толстовки и запустила руки в карман на животе, мечтательно прищурив глаза. — Долина — лучшее место во вселенной, я никогда не устану это повторять.

«Лучшее место во вселенной — это родина», — подумала Санса. Будучи маленькой и глупой, она всеми силами стремилась убежать подальше от Севера — серой и холодной дыры, — в умопомрачительную Королевскую Гавань, уютный Чаячий город или мировую столицу моды — великолепный Хайгарден. Спустя несколько лет она больше всего на свете желала вернуться в тот суровый и неприветливый край, где снег лежал полгода, а лето было чуть теплее столичной зимы. Пусть она и не Арья, но даже самая слабая волчица из стаи всё равно загрызёт любого, кто вздумает преградить ей путь к родному логову Старков.

— Мы думали, ты там заснул, Пёс.

Их спутник появился из ельника, застёгивая ремень на ходу.

— Пёс отложил могучую жандармскую кучку на твоей чудесной земле, — ответил он, принимаясь поливать руки водой из бутылки.

— Дальше на запад можно будет увидеть высочайшие вершины Вестероса, только Красные горы в Дорне могут с ними сравниться. — Кажется, Мия пропустила мимо ушей его кощунственные слова. Санса знала, что в те моменты, когда речь заходила об истории или географии Долины, подругу сложно было остановить. — Ты когда-нибудь поднимался на пятитысячник, Клиган?

Клиган захлопнул за собой дребезжащую дверь, устраиваясь на переднем пассажирском кресле.

— Даже не собираюсь. В пекло запад, я держу путь на восток. И вообще: не нужно лишний раз упоминать слово «гора», меня от него корёжит слегонца.

Санса разлеглась на заднем сиденье пикапа, подсунув под голову накрытый курткой рюкзак. Похожие картины можно наблюдать с Королевского тракта к северу от Винтерфелла, когда ты едешь на машине или поезде вдоль западного берега Длинного озера. Сегодня ей приснился последний уик-энд лета девяностого года: тогда они с родителями ездили в Лонг-Лейк-Сити, и Арья хохоча спихнула её с валуна в холоднющую воду. Всю первую неделю первого учебного года в старшей школе Санса провалялась дома с температурой и пропустила Осенний бал, к которому готовилась едва ли не с момента окончания восьмого класса. Это было настолько обидно, что до самого Дня Семерых она не могла простить сестре гадкую подлянку. Свидетелями её визгов и заливистого смеха Арьи были свинцовые тучи и далёкие снеговые шапки — точь-в-точь такие же, как за окном пикапа.

«Флоп-флоп-флоп», — лопасти вертолёта прошелестели где-то наверху. Санса невольно вздрогнула, вжимаясь в сиденье. В призрачный миг перехода от снов к яви ей показалось, что она снова очнулась в холодных подтрибунных помещениях Национального стадиона.

— Западная вертушка, — прокомментировал Пёс, высунув голову из окна. — Интересно, что они здесь ищут?

Санса искренне понадеялась, что ищут не их.

— RFC прямо по курсу. Не хотите позавтракать? — спросила Мия, сворачивая с шоссе в сторону парковки.

Надо же, жареные цыплята по-ройнарски забрались и в такую глушь. Санса бросила взгляд на красно-белое сооружение и поморщилась, опуская голову обратно на подушку. Она терпеть не могла фастфуд.

— Лучше подремлю лишние полчаса. Наслаждайтесь этой гадостью без меня.

— Мы постараемся принести тебе зёрнышек, Пташка, — пообещал Пёс.

Двери хлопнули, оставляя её наедине с собой. Санса вздохнула, закрывая глаза. Возможно, ей снова приснится Север.

* * *

Сандор пересёк парковку и толкнул стеклянную дверь, Мия последовала за ним. В ранний час посетителей в зале было всего четверо, и половину из них он отлично знал.

— Ну и ну, — протянул Полливер, проведя рукой по бритому черепу. — Клиган, вот так встреча. Говорят, будто ты в отпуск ушёл… или самодемобилизовался.

Сандор не спеша направился к кассе, изучая меню.

— Откомандировал себя подальше от столичного гадюшника. Хотя тут, как я погляжу, тоже что-то началось.

— Контртеррористическая операция, — ответил Щекотун. Он развалился на потрёпанном диванчике у окна, сдвинув кепи на глаза и скрестив руки на груди. Очертания Лунных гор виднелись за грязным стеклом. — Диверсионные группы северян замечены в окрестностях Дубравы и Соколиного Гнезда. Местная авиабаза или ГЭС на Блу-Ривер им нужны как пить дать.

— И партизаны в наших краях тоже появились, — добавила пухленькая девушка на кассе.

Полливер с шумом всосал газировку через трубочку. Общепитовский полковник добродушно улыбался с бумажного стаканчика, интересно контрастируя с бритой физиономией жандарма.

— Бандиты они помойные, а не партизаны. Избиратели Долины не далее как вчера проголосовали за присоединение к Западной Конфедерации. Народ сделал свой выбор, что бы там ни брехала драконья пропаганда.

— Сколько нам насчитали процентов? — Точно, они же собирались проводить референдум. За событиями двух последних дней Сандор и забыл совсем про это шапито.

— Девяносто шесть или девяносто семь, — сказал Щекотун. — А Берика Дондарриона вроде бы убили при нападении на избирательный участок в Галле.

Сандор хрюкнул, усаживаясь за соседний стол с подносами для себя и Мии.

— Думаю, ему не привыкать. Переживёт как-нибудь.

— Слышал о наступлении Исти в Речных землях? — продолжил делиться новостями Полливер. — Драконы и розаны продвигаются к Риверрану с юга, а северяне уже взяли Близнецы. Ходят слухи, будто сам Джейме Ланнистер был ранен в бою.

— Никогда не сомневался, что именно так он и закончит. — Сандор принялся за трапезу. — Знатный котёл намечается. В любом случае срать я хотел на Речные земли.

— Так куда ты направляешься, Клиган? — Щекотун почесал подбородок и поднял козырёк. Взгляд его бесцветных глаз перемещался между Сандором и Мией. — Что намерен делать?

Сандор надкусил сэндвич, демонстративно не глядя на собеседников.

— Намерен поесть курицы. Не видишь, что ли?

— Твой брат тебя ищет, насколько я в курсе, — сказал Полливер. — Хочет, чтобы ты вернулся из… командировки. Для государства наступили тяжёлые времена. Сейчас не время для внутренних разборок. Все должны сплотиться вокруг нашего президента.

Значит, Григор всё-таки жив. Сандор искренне надеялся, что Гору завалили во время той перестрелки в университетском кампусе. Он вытер руки и скомкал салфетку.

— На кожаном копье я вертел нашего президента и её государство. Ты сам-то на фронт не собираешься? Или в тыловом санатории быть патриотом приятнее?

— И здесь хватает разной мрази, — ответил Полливер, сжимая ствол винтовки. — Долина — часть нашей страны. Она тоже нуждается в защите. На той неделе, например, бандитов поймали, напавших на полицейский пост в пятнадцати километрах отсюда. Щекотун может рассказать, что с ними стало.

Тот коротко и загадочно кивнул. Девушки в тёмно-красной униформе покинули рабочие места за кассой. Немногочисленные случайные посетители так же потянулись к выходу. Забегаловка вдруг опустела: кроме них четверых в зале не осталось никого. Полливер отставил пустой стаканчик, а Щекотун теперь смотрел только на его спутницу.

— Интересную компанию ты выбрал для путешествия, Клиган. — Полливер извлёк из накладного кармана брюк лист бумаги и развернул его. Это была ориентировка с фотороботами обеих девчонок. — Брюнетку я вижу, а рыжую куда подевал?

Мия заметно напряглась. Сандор расхохотался:

— Хочешь отбить их у меня? Я своими тёлочками не делюсь.

Щекотун пожал плечами и как бы невзначай запустил руку в карман.

— Я здесь, — прощебетал голос. Санса возникла в дверях, словно ковбой на пороге салуна. Прорвавшиеся сквозь тучи солнечные лучи золотили волосы, а в руках она держала карабин. — А теперь, будьте так добры, оставьте моих друзей в покое.

— Вот и ты, — проговорил Щекотун. — Поедем к госпоже Серсее Ланнистер, девочка?

— В пекло Серсею. — Коротким движением Сандор запустил в Щекотуна подносом, одновременно ныряя за диван и выхватывая пистолет из-за пояса.

Полливер зарычал, вскидывая винтовку. Громкая очередь ударила по ушам, хлопьями вырывая из дивана куски обивки. Падая на пол, Сандор почувствовал, как одна из пуль нашла его бедро. Мия коротко вскрикнула рядом, зажимая простреленное плечо. Пискнула Санса и хлопнул карабин, а Щекотун завопил на весь зал:

— У-у-у, Пол! Рыжая ведьма подстрелила меня!

Полливер повернул корпус и перенёс огонь на дверь. Стекло брызнуло, разлетаясь на мелкие осколки. К счастью, цель уже успела нырнуть за прилавок. Воспользовавшись тем, что противник отвлёкся на девчонку, Сандор высунулся из-за укрытия и выстрелил в него дважды. Пистолет дёрнулся в руке, посылая пули в шею и лицо Полливера. Тот выпустил из рук оружие и рухнул на диванчик, окропляя вишневую обивку кровью.

— Клиган, Пёс шелудивый! Выползи сюда и умри как мужчина! — Щекотун пополз по центральному проходу с пистолетом в руке, оставляя за собой кровавый след. — А твою игрушку, рыжая, я суну тебе в щель.

Пуля с визгом ударилась о колонну и ушла в сторону парковки.

— А-р-р! На корм рыбам! — крикнула Санса. Она резко поднялась над стойкой и выстрелила в ответ с пяти шагов. Щекотун крякнул, булькнул и замер, распластавшись на светлом полу.

— Боги-боги! — Санса выронила карабин, с испугом глядя на трупы. — Я убила его! А-а-а! Я убила человека!

«Поздравляю с дебютом», — подумал Сандор, отрывая кусок ткани от футболки. Не отнимая рук от лица, Санса осторожно приблизилась к телу жандарма и легонько пнула его носочком, как пинают уснувших на дороге алкоголиков. В следующую секунду Щекотун внезапно ожил, зашипел и резко лягнул её в колено. Санса завизжала, падая лицом вниз и, смачно треснувшись об стол, с жалобным писком сползла на пол.

— Сдохни, сука, — прохрипел Щекотун, обхватывая рукоять пистолета окровавленной рукой.

— Сам сдохни.

Подхватив карабин здоровой рукой, Мия наступила на пальцы жандарма, а затем выстрелила ему в спину почти в упор. Получив очередную порцию свинца, Щекотун наконец затих. Гильза с мелодичным звоном упала на пол и покатилась под диван, извещая об окончании битвы. Сандор решил, что этой сцене не хватает только удара в гонг.

— Боги, что я натворила! — Санса жалобно оглядела спутников и большого общепитовского полковника на стене, словно пыталась найти оправдание своему поступку. Кровь из разбитого носа пузырилась у её ноздрей. — Я только напугать их хотела, честное слово.

Сандор кое-как поднялся по стенке, стиснув зубы. Повязка на бедре уже успела пропитаться кровью.

— Ты оставляешь за собой след из трупов, Пташка, — проговорил он. — Хотя, думаю, тебя уже можно называть волчицей. Не переживай по этому поводу, они были теми ещё мудаками.

— Ты прав, — всхлипнула девчонка, ловко закидывая карабин на плечо и предлагая Сандору опереться на себя.

Подобно трём калекам, они вывалились, поддерживая друг друга, через разбитые двери RFC наружу. Сандор заметил, как кеды Сансы оставляют следы из крови Щекотуна на залитом солнцем асфальте, размеченном под парковку для инвалидов. Армейский грузовик стремительно приближался к ним по шоссе, зловеще моргая дальним светом фар на неровностях.

— Мы пропали, — констатировала Мия. — Проклятые курицы настучали.

Сандор со злостью сплюнул.

— Волчица, как выберешься отсюда — напомни своему отцу вышвырнуть с Севера эту сеть тошниловок. Не зря они носят рубашки цветов серсеиной гвардии.

С воем ворвавшись на парковку, грузовик заскрипел тормозами, останавливаясь неподалёку от их пикапа. Звякнули замки откидного борта, и множество ботинок застучало по асфальту. Над головой вновь прошелестел, отбрасывая тень, вертолёт. Полдюжины жандармов обступили машину с трёх сторон, ещё четверо держали их на прицеле, стоя в кузове грузовика.

— Брось оружие и подними руки! — Незнакомый офицеришка навёл пистолет на Сансу. — Бросай, живо!

Та с лёгким стуком опустила карабин на землю, обнажая ряд белоснежных зубов в беззвучном смехе. Слёзы и кровавые сопли стекали по её лицу, а ветер трепал волосы.

— Кажется, у нас проблемы, Клайд, — прошептала она.

Глава опубликована: 13.09.2018

Освободительница Трезубца

Fast as the wind, the invasion has begun

Shaking the ground with the force of thousand guns

First in the line of fire, first into hostile land

Tanks leading the way, leading the way

Sabaton — Ghost Division​

Замки ящиков с боеприпасами для 120-миллиметровых орудий нестройно звякали, громко переговаривались люди. Алый трёхглавый дракон лениво трепетал на флагштоке, когда редкий ветерок подхватывал вывешенное на «Мести Иглы» полотнище.

Сбивая с травы прозрачную росу, Джендри неудержимо шагал вперёд, закинув по здоровенному двадцатикилограммовому выстрелу на каждое плечо: он удерживал их за окрашенные в чёрный цвет шила пенетраторов, словно это были какие-нибудь игрушки. Идеальный торс, покрытый бронзовым загаром, блестел от пота, жетон болтался в такт движениям, ноздри раздувались, а длинные волосы спадали на глаза. За Быком с сопением тащился, прижимая серебристый цилиндр к худой груди, Подрик.

Арья надкусила яблоко. Крыша башни ещё не успела нагреться под палящими лучами солнца. Она уселась поудобнее, поджав ноги под себя. Беспилотный разведчик невесомо прожужжал в нескольких десятках метров над их позициями, направляясь на северо-восток. Штаб 3-й кавалерийской наконец задействовал вертолёты и БПЛА своей авиационной бригады по полной программе. Арья находила эту идею просто превосходной: она устала надеяться на птичьи сны для разведки. Проводив дрон взглядом, Джендри посмотрел куда-то в сторону их танка, однако лицо Арьи уже приняло максимально безразличный вид. Вопреки всем её настоятельным просьбам, бабочки в животе упорно продолжали реагировать на этого парня.

— Старк!

Подполковник Мормонт приближался сзади, положив руки на бёдра. Пекло, из-за Быка она прошляпила появление командира полка. Нашёл время бугриться мышцами.

— Ты уже даже не удосуживаешься вставать при моём появлении, — произнёс он. — Яблочки кушаешь?

— Да, сир. Боги смерти любят яблоки. — Рыжеватые брови Мормонта недоумённо приподнялись. Арья лениво махнула рукой: — Забейте, полковник. Вы слишком старый для этой шутки.

— Когда доживёшь до пятидесяти двух, сама поймёшь, каково приходится нам, старикам. — Он ловко взобрался на надгусеничную полку и уселся, прислонившись к скуле башни.

«Не прибедняйтесь, сир Медведь, — подумала Арья. — По танкам вы скачете как юный горный козлик». Она прищурилась, глядя в безоблачное небо над пшеничным полем, посреди которого высился силуэт брошенного комбайна. Очередной день войны обещал стать испепеляюще жарким.

— При всём уважении, сир. Если бригада и дальше будет ставить перед нами такие задачи, я и до двадцати двух не доживу.

В битве за Высокое сердце она потеряла четырнадцать человек убитыми и двадцать три ранеными. Слишком много для одной ночи. Теперь в эскадроне осталось всего семь танков, в том числе и возвращённый из ремонта танк капитана Ханта, который она передала Крапиве взамен её уничтоженного 42-го. Механизированный взвод передвигался на единственной уцелевшей БМП и двух старых гусеничных бронетранспортёрах, полученных из резерва бригады. Эскадрон «D» находился определённо не в лучшей форме.

— Юная леди сама сделала этот выбор, силком её не тянули, — справедливо напомнил Мормонт. — Назвалась груздем — полезай в кузов, как говорят у нас на Медвежьем острове.

— Куда-куда полезать? — не поняла Арья.

— Забей, ты слишком маленькая для этой поговорки, — передразнил её подполковник, раскладывая карту на верхней лобовой детали «Мести Иглы». — Иди сюда. Старый Медведь хочет предоставить тебе возможность отличиться.

Арья окинула взглядом Стального Дракона на груди, скорчила скорбную гримаску и попыталась придать голосу как можно больше жалобных ноток:

— А можно мне больше не отличаться, ну пожалуйста?

Мормонт безапелляционно покачал головой. С тяжёлым вздохом она выкинула огрызок, поднялась на ноги и, сделав кульбит в воздухе, почти идеально приземлилась рядом с командиром.

— Куда вы намерены отправить наш бродячий цирк дальше, сир? Вы ведь не скажете, что это будет наступление на Риверран, правда?

Тот поднял голову, и их глаза встретились.

— Это будет наступление на Риверран.

Арья пожевала губу, потом посмотрела на карту. Прислушалась к сладким звукам природы, не испохабленным войной — птицы этим утром пели особенно чудесно, — и снова заставила себя посмотреть на карту. Риверран — Жемчужина Трезубца. Водная гладь Красного Зубца, древняя цитадель, архитектура средневекового романтизма, цепные мосты и широкие проспекты в хайгарденском стиле. Она даже не могла сказать точно, сколько раз этот город подвергался осаде. Война Пяти Королей, Двадцатилетняя война, революционные войны Простора… каждый раз неунывающие речники восстанавливали свою столицу после очередной бойни, и каждый раз очередные враги разрушали её вновь. Семья её мамы уехала из Риверрана в шестьдесят восьмом, когда Трезубец был аннексирован Западной Конфедерацией, и сама Арья там никогда не бывала. И, если честно, отнюдь не стремилась побывать сейчас.

— И всё-таки вы смерти моей хотите, сир, — констатировала она в итоге. — Но надо отдать должное Байуотеру, он выбрал одно из самых красивых мест для смерти… знаете анекдот про северянина, дорнийца и ривверранца?

— Избавь меня от этого. Я хочу выиграть войну, как и все мы. — Мормонт дал понять, что пятиминутка глупых шуток окончена. — Сегодня ночью северяне взяли Вранодрев и продолжают двигаться на юг. Третья кавалерийская продвинулась ещё ближе к Красному Зубцу. Если наши войска соединятся под Риверраном, все силы Ланни в Речных землях окажутся в гигантском котле. Смекаешь?

Арья выдохнула.

— Суперкотёл на миллион Ланни. Звучит неплохо.

— Мы должны захватить переправы через Красный Зубец тут, тут, — подполковник тыкнул фломастером в карту, — или тут. Переправившись на левый берег реки, бригада перекроет шоссе Близнецы — Риверран вот здесь, на восточной окраине Шепчущего леса. Двадцать восьмая танковая дивизия Ланни сейчас отступает из Близнецов. Она серьёзно потрёпана ударами с воздуха, но всё ещё представляет собой заметную силу, поэтому мы не должны позволить ей прорваться к столице Трезубца.

— Фреи? — Арья побарабанила пальцами по броне. — Я не люблю Фреев. А что с самим Риверраном, сир?

— Это уже не наши заботы. На этот счёт пусть у штаба корпуса голова болит. Нам предлагают просто уничтожать танки, Арьюшка. Просто переехать на северный берег речки и получать удовольствие от стрельбы.

Она поморщила нос.

— Звучит просто, сир. А я что-то не люблю, когда звучит просто. Обычно, именно в таких ситуациях на тебя в итоге и вываливают с гадким смехом чан дерьма.

— Возьми зонтик. Ты служишь в кавалерии, а кавалерия всегда идёт впереди. — Подполковник поднял руку, посматривая на часы. — Кроме тебя у меня есть ещё трое эскадронных, и каждый нуждается в няньке. В семь часов прибудешь на КП за техническими подробностями операции, в восемь тридцать мы выдвигаемся. Поняла? — бросил он на ходу, направляясь к своему «Хамви».

— Поняла, сир. — Им вновь предлагают отведать дерьмеца, чего тут непонятного.

Арья подкинула в руке второе яблоко. Неутомимый Бык продолжал перетаскивать снаряды, отсвечивая обнажённым торсом. Семь и половина девятого. Пожалуй, ещё есть время скушать что-то более вкусное.

* * *

Пригороды столицы Речных земель представляли собой настоящий лабиринт из небольших населённых пунктов, застроенных традиционными фахверковыми домиками — белыми, бежевыми и светло-розовым, — зелёных полей да фруктовых садов. До войны население риверранской агломерации насчитывало более четырёх миллионов человек. Большая часть этих людей — прежде всего сторонники Ланнистеров — должно быть, эвакуировалась, но оставшиеся выстраивались по обочинам дорог и встречали танки эскадрона «D» дружелюбными криками.

Проезжая очередную деревушку, Арья заметила красно-синий флаг независимого Трезубца, вывешенный перед пожарной станцией. Багровое знамя со львом валялось на земле, пыльное от подошв ботинок. В другом месте им принялись кидать гостинцы на ходу, и Джендри поймал одну из пивных банок в полёте.

— М’леди, а что означают эти чёрные рыбы, нарисованные на заборах?

— Бринден «Чёрная Рыба» Талли — один из лидеров речных партизан. — Арья смахнула со лба капли пота. — Мой двоюродный дедушка, между прочим.

— Довольно тепло сегодня, не так ли, м’леди? — сказал он с ехидцей в голосе, наблюдая за мучениями северянки. — Почти как на южном побережье Дорна под Новый год. В такие дни я брал мороженое, коктейль, забирался на вышку и надеялся на то, что никто не надумает утонуть в мою смену. А потом хозяйка выгнала меня из квартиры, и я вообще три недели жил на пляже. Вы когда-нибудь встречали пляжных бомжей?

Арья покосилась на него, отрываясь от изучения сгоревших западных грузовиков на обочине. Одну из наименее пострадавших от огня машин активно раскулачивали местные жители.

— Не собиралась и не собираюсь в дурацкий Дорн, — ответила она. — А тупые спасатели меня бесят с тех пор, как сестрица начала смотреть тот сериал про качков и силиконовых кукол в красных купальниках. Спасатели даже хуже чистильщиков бассейнов.

— Зря, м’леди. — Кажется, Джендри немного обиделся на такую оценку своих профессий. Но Арье нравилось делать ему больно. — Под Солнечным Копьём есть синее море, белый песок, а никаких танков, наоборот, нет… Ланни, правда, есть. А ещё в Дорне лето триста пятьдесят дней в году, и там можно не напяливать на себя охапку лишней одежды.

С этими словами он загадочно посмотрел на Арью из-под копны волос, от чего она зависла на пару мгновений.

— А северян на морях много, — продолжил Уотерс. — Ближе к осени они вылезают из своих холодных мрачных лесов и летят в нормальные страны. Кожа у туристов с Севера такая бледная и нежная — прямо как у вас, м’леди. Они разбрасывают свои тела по пляжам и, разумеется, мгновенно обгорают с непривычки. А потом ходят красные, как варёные раки, горько стонут и страдают. Мы их так и называли — лобстерами.

Арье захотелось запустить в болтливую бычью башку что-нибудь с хорошей баллистикой, но, увы, ничего подходящего под рукой не оказалось. Вместо этого она спросила голосом, способным заморозить Летнее море:

— В какую сторону обязан смотреть заряжающий на марше?

Джендри послушно повернулся к ней левым ухом, направляя взгляд назад и направо.

— А квартирной хозяйке, если вам интересно, я всё же отомстил. — Он откупорил пойманное пиво. — М’леди, если вы когда-нибудь обнаружите под дверью горящий бумажный пакет, помните, что лучше не тушить его ногой: с высокой долей вероятности там находится собачье дерьмо.

Следующий населённый пункт был похож на все остальные, только здесь их встретили выстрелами. Арья едва успела нырнуть вниз, юркая, как мышь. Привычка стоять в люке во время езды наверняка довела до гроба не один десяток танкистов, однако закупориваться внутри горячей коробки — тоже не вариант. Через несколько секунд гулкий горох попаданий простучал по корме башни. Это уже было нечто более серьёзное.

— Эксрэй-семь, это Робин четыре-семь, в нас попали, приём?

42-й следовал за ними, и его командир должна была видеть, откуда прилетело.

— Робин четыре-семь, один чокнутый Ланни взобрался на твой танк, — ответила Крапива. — Понятия не имею, что этот безумец пытался сделать, но у меня заклинило спаренный пулемёт, и пришлось сбить Ланни из Ма Дьюс. Теперь там висят только кишки, приём.

Арья стиснула зубы. На корме башни находилась вспомогательная силовая установка, прикрытая весьма тонкой бронёй, и потому уязвимая для пуль крупного калибра. Попади Крапива чуть менее удачно, и их машина могла загореться.

— Эксрэй-семь, в следующий раз постарайся выбрать менее экстремальный способ, приём?

— Не за что. Конец связи, — бросила та.

По-хорошему, следовало бы остановиться и зачистить деревню, но Арья не хотела терять время и рисковать людьми в мелкой стычке на маршруте к цели. Не успела она выпить воды и вновь высунуть голову под свежий ветер и пули, как Аша доложила о новых западниках прямо по курсу. По счастью, тревога оказалась ложной: противники не были настроены воинственно. Не меньше полусотни людей в форме ланнистеровской армии сидели прямо на земле, на другой стороне дороге чернела гора из брошенного оружия. Четыре БМП полкового разведывательного взвода стояли полукругом, и длинные стволы их пушек были наведены на пленных.

— Кто эти Ланни? — спросила она у командира разведчиков после того, как Пирожок подвёл танк ближе к месту событий.

Лейтенант приложил ладонь к виску в ответ на её приветствие.

— Это не Ланни. Речники из шестьсот двадцать первого батальона территориальной обороны. Они сдались без единого выстрела, как только мы появились.

— Мы жители Риверрана, — подтвердил седой капитан, являвшийся, по-видимому, старшим из них, — и не видим необходимости защищать свой город от тех, кто пришёл его освобождать.

— А кто тогда обстрелял нас в Листопадье? — Она спешилась и указала в сторону деревни, где только что произошёл огневой контакт. Пожилой офицер посмотрел туда же.

— Это не Листопадье, леди, это Ивовая Роща. Ополченцы Национальной партии, вероятно. Ланнистеровские фанатики.

Вот это поворот. Ивовая Роща? Какого хрена? Арья судорожно извлекла из накладного кармана брюк свёрнутую карту.

— Вы уверены в этом?

— Так и есть, — ответил за него командир разведчиков, — это Ивовая роща, и мы находимся в двенадцати километрах от Риверрана.

Арья шёпотом выругалась . На одной из развилок Аша свернула не туда, а она за дурацкой болтовнёй с Уотерсом не заметила ошибки и не исправила её. Крапива с Тарли, разумеется, понадеялась на них, и тоже не подняли тревоги. Чудно.

По всему было видно, что полнейший хаос воцарился в этих местах: при отсутствии выраженной линии фронта подразделения противоборствующих армий перемешались, территориальное ополчение стало массово сдаваться в плен, а эскадрон «D» без боя вывалился прямо под стены Риверрана.

Вернувшись к «Мести иглы», она принялась допрашивать лист бумаги, подперев щёки кулаками. Двенадцать километров по шоссе Атранта — Риверран, а потом ещё около семнадцати по кольцевой автодороге до моста через Красный Зубец. Она упустила возможность добраться до переправ по просёлочным дорогам, но теперь могла двигаться прямо по скоростному шоссе вдоль столицы Трезубца. Это было просто адски рискованным мероприятием, но временами наглость — второе счастье. Ланни наверняка не готовы к такому развитию событий, и потому у кавалерии есть шанс застать их врасплох.

— Ты бывал в Риверране, Пирожок? — полюбопытствовала она у торчавшей из люка головы водителя.

— Я учился там в девятом классе по программе обмена для школьников, миледи.

Арья хохотнула.

— Полный вперёд, Пирожок. Веди нас.

Когда они выбрались на шоссе Атранта — Риверран, гражданские лица ещё не до конца очистили дорогу от своих разноцветных автомобилей. Зато когда Аша направила 41-й к эстакаде, чтобы выбраться на кольцевую дорогу, ничего кроме завывающей бронетехники вокруг видно не было. Километры горячего асфальта всецело принадлежали рвущимся на север стальным коробкам.

Арья встала на сиденье, чтобы проинспектировать строй эскадрона. Они плелись медленно, слишком медленно. Электронный ограничитель не позволял танку развивать скорость более восьмидесяти километров в час, но в случае острой необходимости он мог передвигаться гораздо быстрее: она отлично помнила, как одним весенним днём в Форт-Шторм они с Крапивой разгонялись до ста четырёх. Арья считала, что этот великий рекорд стоил недели ареста, и надеялась, что побит он будет не скоро.

Но в данный момент технические возможности танков не имели никакого значения. Старые бронетранспортёры механизированного взвода не ездили быстрее шестидесяти пяти километров в час, а это означало, что танки вынуждены были плестись в их темпе. Скорость всей колонны определяется скоростью её самых медленных транспортных средств.

Впрочем, открывшийся вид частично компенсировал это досадное недоразумение.

— И что, это всё? — Арья развела руки в недоумении. — Мы вот так просто взяли и приехали в Риверран?

Городские кварталы мелькали слева, сливаясь на ходу в единую серую массу. В отдалении можно было разглядеть стопятидесятиметровые башни Риверранской септы, что вздымались в небо у набережной Красного Зубца. Это точно Риверран, никаких сомнений. Прямо сейчас они были первым подразделением Королевской армии, дошедшим до крупнейшего города Речных земель.

— Робин-четыре-семь, это Яндри-семь, противник прямо на встречке, приём? — голос Аши давал понять, что кто-то ещё предъявил свои права на хайвей.

Арья посмотрела на Джендри воинственно, а Джендри посмотрел на неё с укоризной.

— Накаркали, м’леди.

* * *

Капитан Меррет Фрей запил таблетку аспирина омерзительно тёплой водой и принялся массировать переносицу, откинувшись на спинку сиденья. Грузовик гудел и скрипел, двигаясь на скорости, максимально допустимой при буксировании орудий. Проклятая жара. Проклятое лето. Проклятый Риверран. Будь оно всё проклято.

Этим утром командир дивизиона сказал ему, что одну гаубичную батарею нужно перебросить на юг для поддержки ополченцев из подразделения территориальной обороны, занимающих позиции у шоссе Атранта — Риверран. Само собой, эта миссия выпала батарее Меррета.

Ещё месяц тому назад казалось, что боги услышали его молитвы. Этот год должен был стать лучшим в его несчастной жизни. Распутная Ами и толстая Уолда наконец изволили съехать из родительского дома, а отпуск на Летних островах обещал пройти без участия жены. Нет, всё шло слишком хорошо, подозрительно хорошо. Так не бывает. Только не с ним, нет. Мобилизация захватила его в свои холодные лапы за восемнадцать часов до вылета на Омбору. Меррет честно пытался скрыться, но военная жандармерия уже крепко взяла под контроль все воздушные и морские гавани. Что и говорить, это было самым настоящим фиаско.

Справедливости ради, поначалу всё шло не так уж и плохо. Его направили в бригаду береговой обороны под Ланниспортом, где ничего страшного явно произойти не могло. По по большему счёту, Меррету и плевать было на то, закончится кампания в Долине успехом или нет. Главное, чтобы это случилось без его участия. Но потом…

— Странные какие-то танки, — голос водителя вторгся в уши, спровоцировав новый приступ мигрени, — для первых «Львов» великоваты, а вторые более угловатыми будут.

Меррет Фрей открыл глаза. Чтоб он сдох, это были драконьи танки, на одном даже чёрный флаг с курицей о трёх головах виднелся. Откуда они здесь? Он резко зажмурился, прогоняя видение. Но ближайшее видение не прогонялось, нет! Оно начало наводить ствол орудия на него, прямо на него!

— Ааа! — искренне и бесхитростно воскликнул Меррет.

— Матерь, спаси… — Водитель спрятался за рулём и закрыл глаза ладошками, будто это могло спасти его от снарядов и пуль.

* * *

Получив попадание из главного калибра «Кракена», первый грузовик ударился об отбойник на полном ходу, резко свернул влево и перевернулся. Арья плавно вжала гашетку в тело пулемёта до упора, присоединяя своё оружие к общему многоголосому хору смерти. Выстрелы из танковых орудий, крупнокалиберных пулемётов и 25-миллиметровой пушки БМП слились воедино. Второй грузовик помчался дальше, охваченный пламенем, ещё один врезался в перевёрнутый первый, тем самым заблокировав дорогу намертво.

— Б-бум! — крикнул снизу Подрик.

Орудие выстрелило столь громко, что уши заложило даже при надетом танковом шлеме с хорошей звукоизоляцией. Не держись Арья за рукоятки пулемёта, ударная волна наверняка швырнула её Арью назад.

Буксируемая четвёртым грузовиком гаубица перевернулась и проехалась по асфальту стволом вниз, высекая искры. Политый топливом завал из резины, брезента и боеприпасов полыхал ярко и горячо. Когда «Месть Иглы» проскочила мимо затора, Арью почувствовала, как раскалённый воздух вторгся в её лёгкие. На встречной полосе творился ад, самый настоящий ад.

— Мост, миледи!

Услышав это, Арья мгновенно оторвалась от устроенной эскадроном огненной феерии. Теперь она с волнением направила взгляд вперёд. Мост! Через пару минут они первыми окажутся на левом берегу Красного Зубца!

«БАМ, БАМ, БАМ!» — грохот чудовищный, как взрыв вулкана, разорвал мир вокруг, заставив её повалиться внутрь боевого отделения. Застонала сталь, земля заходила ходуном. Тысячи тонн металла и бетона на глазах оседали в реку вместе с её надеждами, вспенивая воду и выбрасывая невероятное количество серо-бежевой пыли.

— СТОЙ!

Танки 1-го взвода с железным стоном скребли траками по асфальту впереди, сбрасывая скорость. Пирожок ударил по тормозам так резко, что Арья чуть не разбила нос о командирский монитор.

Она первой спрыгнула на асфальт с замершей «Мести Иглы». Красный Зубец всё ещё бурлил, потрясённый взрывом. Вражеские сапёры сделали своё дело: двухсотметровый центральный пролёт полностью исчез в коричневатых водах реки, и лишь стальные тросы спускались вниз с уцелевших пилонов, точно пытались вытащить опустившееся на дно дорожное полотно. В один миг переправа прекратила своё существование. Она с рычанием пнула отбойник, раздражённо срывая шлем с головы.

— Ну что ты стоишь?! — крикнула она Быку, выплясывая на одной ноге и указывая рукой с шлемом в сторону реки. — Надевай теперь свои красные трусы и беги спасать этот долбаный мост. У-у-у, можешь даже сделать ему искусственное дыхание рот в рот!

Глава опубликована: 14.09.2018

Боги войны

I've got the power to fly into the wind

The power to be free to die and live again

The power's like a fire, fire loves to burn

Make the world a grave of ashes in an urn​

Manowar — Today Is A Good Day To Die​

В третьем часу дня партизаны дедушки Чернорыба смогли сделать то, что не удалось королевской кавалерии: они захватили переправу через Красный Зубец в двадцати километрах ниже по течению. Как узнала Арья, несколько отважных парней пробрались по конструкциям железнодорожного моста и обезвредили подрывные заряды буквально под самым носом у Ланни.

— Чувствуешь этот запах? — спросила у неё Аша, когда эскадрон перебрался на северный берег реки. Зубы Арьи всё ещё непроизвольно клацали от езды через рельсы. — Соль, железо и водоросли. Так пахнет дом. Двести километров до залива Железнорождённых. Напомни мне проверить, может ли умереть то, что мертво, когда я доберусь до дядюшки Эурона.

Если честно, Арья ощущала совсем другой запах.

— Еще одни сутки без душа, и Ланни учуют нас за двести километров, — поделилась она своими опасениями.

Эскадрон «D» сегодня действительно пах хуже, чем когда-либо. Аша только рассмеялась в ответ:

— Думаю, от Ланни пахнет как минимум не лучше.

Жаркое и душное утро сменилось жарким и душным днём, однако небо далеко на севере постепенно наливалось свинцом. Быть может, хоть таким образом им удастся помыться.

— Все на месте? — спросила она, хотя и так отлично видела, что все на месте. Далее Крапива должна была предложить Тарли сигарету, а когда тот откажется — вложить её за ухо. Без этих особых обрядов церемония брифинга в эскадроне начаться не могла. — Хорошо. Старый Медведь выразил желание, чтобы мы объявили шоссе Близнецы — Риверран собственностью Короны и убивали всех Ланни, которые захотят им воспользоваться.

Командиры кирасирских взводов переглянулись.

— Нагловато, — сказала Аша с башни танка.

— Старик дерзок нынче, — подтвердила Крапива, протягивая пачку сигарет Сэму. Тот помахал руками, и она сунула одну за ухо.

— Но это касается только танкистов. — Арья отыскала взглядом Тарли. — Смертносный Сэм, ты со своими драгунами останешься у моста. Окопаешься как следует и будешь охранять его до тех пор, пока эскадроны «B» и «C» не переправятся на этот берег.

Тарли дёрнулся и поднял голову.

— Почему, миледи? Я тоже хочу уничтожать танки.

Смертоносный Сэм предпочитает передовую тылу? Арья заметила, что ночь у Высокого Сердца здорово изменила университетского лейтенанта. Она даже забыла о своём намерении просить Мормонта заменить его.

— Потому что, — ответила она, наблюдая за брождениями Мормонта на южном берегу. — Полковник трясётся за эту пасеку и не хочет, чтобы западники запускали в неё свои лапы. Ты останешься стеречь мост до тех пор, пока тебя не сменит эскадрон «C». Таково распоряжение свыше.

— Ух, что там летит?

Вся компания повернула головы на восток, где два самолёта материализовались над серединой реки. Они неслись на сверхмалой высоте, едва не задевая крыльями мутную воду. Со звуком заработавшей электропилы ударила шестиствольная зенитная пушка. Сверкающая трасса не попала в самолёты, но заставила их отбомбиться раньше: разорвавшиеся бомбы подняли белые столбы воды в сотне метров от опор моста. Три зенитные ракеты взлетели откуда-то с южного берега, устремляясь в погоню за вражескими штурмовиками. Западные лётчики выпустили шлейф сверкающих тепловых ловушек, обманув две из них, но третья ракета разорвалась прямо за двигателем ведомого. Полыхнув пламенем, подбитый самолёт ушёл со снижением в сторону Риверрана, оставляя в небе чёрный дымный след.

— Всё, закончили смотреть шоу. — Арья намеревалась двинуться вперёд, пока очередные ланнистеровские летуны не отбомбились по её стоящим без движения танкам.

Невысокие, заросшие редким сосновым лесом холмы начинались почти сразу за мостом. Узкая и многократно залатанная асфальтовая дорога уводила их на север мимо редких разноцветных домиков да покосившихся от старости деревянных опор линий электропередачи. Информационный щит на обочине сообщал, что здесь начинается территория национального парка «Шепчущий лес». Это были явно не самые презентабельные из его ворот. Арья посмотрела на Джендри, а он — на неё. Они оба не забыли жёсткую ночку у Божьего Ока, а потому поняли друг друга без лишних слов.

— Шепчущий лес, Бык, — произнесла она многозначительным голосом. — Надеюсь, тебе не нужно объяснять, чем знаменито это место?

Джендри оторвался от размещения снарядов в нужном порядке и уставился на неё непонимающим синим взглядом.

— М’леди, учись я в школе хорошо, меня бы здесь сейчас не было. Не всем повезло окончить Стоквортский колледж в компании других благородных леди и наследных принцев.

Арья возмущённо закатила глаза. Сначала она собиралась высказать своё «фи» невежеству Быка, но потом передумала. Возможно, оно и к лучшему, что Уотерс плохо учился. Десять или около того минут спустя Крапива, чей взвод следовал впереди, вышла на связь.

— Я вижу место, откуда должен открываться неплохой вид на шоссе и долину внизу, и намерена спешиться там. Присоединишься ко мне?

Пирожок остановил «Месть Иглы» прямо за кормой 422-го. Шагая вверх по склону холма, Арья заметила Крапиву, сидевшую на коленях с биноклем в руках.

— Посмотри на это, — предложила она.

Арья машинально хлопнула по груди и, не нащупав забытый в танке бинокль, взяла крапивин. В семистах метрах от их позиции лес заканчивался. Огромные многолопастные установки ветряных турбин белоснежными столбами возвышались над полем, протянувшимся до самого горизонта. Горизонт. Пыль на горизонте. Арья сосредоточилась на убегавшей вдаль дороге. Бежевая пыль клубилась на северо-востоке, где небо затягивали чёрные тучи. Расстояние и марево мешали разглядеть, сколько и чего двигалось по дороге, но пылить так сильно должна была минимум рота, а как максимум…

— Эй, это совсем не классно, — прокомментировала она зрелище. — Я не хочу воевать со всей кодлой в одиночку.

Из обрывков переговоров на полковой частоте Арья смогла понять, что эскадрон «A» вступил в бой с Ланни к западу отсюда, на внутреннем фронте окружения. Его командир явно был слишком занят для того, чтобы помогать им. Эскадроны «B» и «C» вообще до сих пор не переправились через реку, так что рассчитывать на их поддержку она не могла тем более. Кроме того, где-то рядом должен был болтаться разведвзвод, но связаться с ним она пока не пыталась. Эти Ланни будут здесь с минуты на минуту, а у неё есть всего лишь семь танков, чтобы помешать им осуществить задуманное. Арья резко пожалела об оставленном у моста взводе Тарли, и в особенности о противотанковых ракетах, оставшихся с ним.

— Что вы намерены делать, м’леди? — Будь у неё время, она бы непременно поколотила Крапиву за такое обращение.

Арья оставила бинокль болтаться на груди подруги и поднялась на ноги.

— Постараюсь выйти на командира полка. Потом свяжусь с нашими Огнедышащим и Бастардом — пусть зазывают на вечеринку всех артиллеристов и лётчиков, каких найдут. А мы с тобой будем стрелять.

* * *

Огромный город раскинулся далеко внизу там, где тонкая серо-синяя лента Камнегонки впадала в широкий и мутный Красный Зубец, разделяя Риверран на три приблизительно равные части. Уорент-офицер Деймон Сэнд, занимавший кресло оператора вооружения в передней кабине, сравнил эту реку с дерьменым потоком. Майор Мартелл склонен был согласиться с этим мнением.

Лучи белёсого солнца ударили прямо в лицо через пуленепробиваемое стекло, когда они, достигнув контрольной точки, повернули, направляясь на восток вдоль правого берега Красного Зубца. Угловатые, худые и хищные силуэты трёх других «Дотракийцев» его эскадрильи неслись в ста метрах над землёй на скорости более двухсот пятидесяти километров в час. Идеальное асфальтовое полотно кольцевой дороги, куча сгоревших грузовиков на ней, разрушенный автомобильный мост — следы недавнего боя появились под брюхом ударного вертолёта и столь же быстро исчезли, снова сменяясь зелёными прямоугольниками полей.

— Бастард восемь-ноль, это Бастард два-пять, много танков противника движется мимо наших позиций в направлении Риверрана, запрашиваю поддержку с воздуха, запрашиваю поддержку с воздуха, приём?

В сети авианаводчиков возникло оживление, заставившее майора Мартелла прибавить громкость. Одновременно он раскрыл пристёгнутый к бедру планшет, чтобы заглянуть в свою шпаргалку. Как правило, эти ребята назывались «Бастардами», «Межевыми Рыцарями» или «Вдовами». Если верить актуальному списку позывных, прямо сейчас раз один из них — авианаводик 10-го кирасирского полка — обращался в оперативный центр корпуса.

— Два-пять, это восемь-ноль. Я проверю список свободных экипажей в вашем районе, оставайтесь на связи.

Майор Мартелл вмешался в их диалог, обратившись напрямую к Бастарду из 10-го кирасирского:

— Бастард два-пять, это Красный Змей один-один. Я веду четырёх «Дотракийцев» с полной загрузкой, и мы готовы пустить её всю в дело. Сообщите ваши координаты, приём.

— Это Бастард два-пять. Рад слышать вас, Красный Змей. Дружественные войска располагаются в зелёнке к югу от шоссе, Ланни наступают с северо-востока. Три-шесть-Пипар, Браави Эдрик, восемь-восемь-два-три, три-семь-ноль-пять, приём?

— Принято, Бастард два-пять. Мы идём к вам. — Пальцы ввели координаты в компьютер, и тепловизионная камера быстро развернулась в указанном направлении. — Расчётное время прибытия три минуты, ждите.

Майор Мартелл нежно толкнул ручку управления от себя и поддал газу. Вертолёт послушно опустил нос, разгоняясь до максимальной скорости.

— Братишки на лошадках нуждаются в нашей помощи, — сказал он оператору вооружения, переключаясь на внутреннюю связь.

— Не только братишки, сир. — Сэнд покрутил головой в своём кресле впереди. — Кавалерия, я слышал, с недавних пор набирает девчонок в свои ряды.

Майор Мартелл и сам слышал о чём-то таком. Одна девушка прямо сейчас летела на другом борте в качестве пилота Змея один-три, и претензий к её профессиональным навыкам у него не было. Майор надеялся, что и те кавалеристки внизу тоже знают своё дело.

— Один хороший солдат без члена лучше десятка кретинов с оными. Я тебе рассказывал про наведение авиации по-джогвински?

— Должно быть жёстко, сир, — предположил Сэнд.

— Это было во время моей второй командировки, тогда на Заска-Вэлли шли самые жаркие бои. Колонна джогвинской армии попала в засаду. Один местный дебилоид бросил оружие и начал яростно молиться своему богу, чтобы он прислал на помощь вертолёты. — Майор Мартелл медленно обвёл взглядом оба берега Красного Зубца. — А когда те примчались к месту боя и спасли их бесполезные жопы, он сказал нашему авианаводчику, славно проделавшему свою работу: «Видишь, бог действительно существует. Я помолился, и вертолёты прилетели».

Шлем впереди задёргался от смеха.

— Охренеть, просто охренеть. Отличная история.

Тёмно-красная громада моста возникла прямо перед ними. Железнодорожное полотно, рельсы в два ряда, а на них — люди и машины. Правая рука сдвинулась вперёд и влево, направляя вертолёт на северный берег реки.

— Окей, босс. Наблюдаю девчачью кавалерию. Семь танков в леске у шоссе.

Командир экипажа мог наблюдать картинку с камеры оператора и на своём дисплее. Королевские танки активно маневрировали, занимая позиции в двух сотнях метров к югу от дороги под прикрытием растительности. Вероятно, готовилась засада.

— Я тоже их вижу, Сэнд. Ищи теперь Ланни.

Майор Мартелл навёл перекрестье надвинутого на правый глаз монокля на тёмную змею шоссе. 30-миллиметровая пушка слегка дёргалась под задницей, автоматически следуя за направлением взгляда пилота. Дюжина танков двигалась мимо заправочной станции к границе Шепчущего леса и позициям кавалерии. Ещё восемь следовали в том же направлении, но другим маршрутом — по едва заметной колее через лес к реке. Вероятно, они нацеливались на тот самый мост, который только что промелькнул под фюзеляжами вертолётов.

— «Львы» первой модели на дороге, двенадцать штук, дистанция два и восемь клика, — оператор вооружения быстро идентифицировал технику противника. Невооружённый глаз способен был различить лишь далёкие точки в облаках пыли, но Сэнд с помощью своего мощного прицела не только видел танки противника в подробностях, но при некотором желании мог прочитать номера или рассмотреть командиров машин, высунувшихся из своих люков.

Да, это было именно то, что нужно. Майор Мартелл одобрительно кивнул и связался с другими Змеями, приказав им атаковать дальние танки.

Описав полукруг над лесом, он бросил вертолёт вправо, намереваясь резко выпрыгнуть из-за холмов со стороны солнца. Проскользив как можно ниже над землёй, они проведут тихую и смертоносную атаку с фланга, эффективно поражая вражеские танки в борта и корму. Змей один-два двигался слева, повторяя манёвры своего ведущего.

— Ракета готова, цель захвачена, — доложил Сэнд, вжимаясь в кресло. Он готовился сопроводить мощную противотанковую ракету по лазерному лучу прямо Ланни под зад.

— Хорошо, леди и джентльмены. Мы приступаем, — произнёс он на частоте группы. — Если боги действительно существуют, они карают плохих мальчиков «Хеллфайрами».

* * *

— Вертолёты здесь! — Джендри спрыгнул на пол боевого отделения, на ходу складывая сиденье. Тяжёлая крышка хлопнула и щёлкнула у него над головой. — Пролетели совсем близко, четыре штуки.

Увлечённая слежкой за приближающимся противником, Арья совсем не расслышала шума винтов за воем двигателя «Мести Иглы». Хорошая новость. Если и артиллерия откроет огонь до того, как Ланни достигнут поворота, после которого шоссе входит в лес, будет просто замечательно. Подрик сосредоточенно наблюдал за вражескими танками, не забывая периодически обстреливать их лазерным дальномером. Одна тысяча триста пятьдесят метров. Месяц назад, в своём первом бою у Божьего Ока, Арья испытывала дикий мандраж в подобной ситуации. Теперь она не замечала за собой ничего подобного. Просто ещё один бой, ничем не сложнее других. «Свирепая, как росомаха, спокойная, как вода», — напомнила она себе.

— В-в-вертолёты открыли огонь.

— Пусть делают свою работу, Под, а мы будем делать свою. Стреляй без моей команды, как только они окажутся в тысяче метров. — Арья устроила жопку поудобнее и прикрыла глаза. Сердце стучало в бронежилет — не от страха, но от предвкушения. Она была уверена в себе и своих людях, отлично знала, что сейчас должно произойти, хотела в этом участвовать и желала это видеть.

Первый выстрел «Мести Иглы» практически совпал с разрывами артиллерийских снарядов на шоссе. Огнедышащий шесть-шесть не подвёл её. Она не видела все танки 1-го и 2-го взводов, но близкие звуки выстрелов и вспышки на дороге рассказали достаточно. Все семь орудий открыли огонь по целям. Никаких дополнительных приказов и слов не требовалось: с этого момента каждый экипаж — будь то машина командира эскадрона или четвёртый танк во взводе — превращался в механизм для скоростной стрельбы по обнаруженным целям.

— Ух, Подрик сегодня должен быть особенно зол на Ланни, — произнёс Джендри, надавливая коленом на рычаг. Заслонка отъехала, и следующий выстрел был извлечён из укладки. — Двадцать пятое число — парень отслужил свой срок, но вместо возвращения в родную Кай-Эль присоединяется к клубу чёрных дембелей имени Джендри Уотерса.

— П-п-п, — подтвердил Подрик, сосредоточенно сжимая контроллер в руках. Пушка с завыванием реагировала на правки, казённик подрагивал между ней и Джендри.

— Возвращения в Кай-Эль? — переспросила Арья, отслеживая направление взгляда наводчика через отвод его прицела. — Я вас никуда не отпускала, меня вполне устраивает этот экипаж. Давайте-ка вы останетесь моими рабами ещё на неопределённый срок.

Джендри возмущённо прорычал слева, звякнул затвор.

— Это абсолютнейшее беззаконие, м’леди.

— В чём дело, Бык? — Арья повернулась к нему лицом, загадочно ухмыляясь. — Тебе не понравилось быть моим рабом?

— Б-б-бум! — провозгласил Подрик. Орудие с грохотом отпрыгнуло назад, выплюнув дымящийся поддон и едва не задев заряжающего. Судя по вспышкам огня и дымовым линиям в небе, вертолёты тем временем выпустили порцию неуправляемых ракет.

Джендри вздохнул и посмотрел на неё в ответ, а затем потянулся за очередным снарядом. Солнечные лучи проникал внутрь танка через триплексы, освещая бычий череп на его шлеме.

— Никакого смысла, м’леди. Между вами и мной всё равно будет скакать эта дурацкая пушка.

* * *

— Зенитная ракета запущена. Четыре часа, — женский голос системы оповещения объявил о приближении незваного гостя.

В ту же секунду яркие оранжевые вспышки начали автоматически разлетаться во все стороны: горячие, как двигатель вертолёта, ловушки должны были отвлечь ракету от их «Дотракийца» и увести её в сторону. Майор Мартелл заложил крутой вираж, одновременно сбрасывая скорость. Пылающая стрела зенитной ракеты пронеслась мимо и разорвалась в воздухе чёрным облачком осколков.

— Живём, — прокомментировал произошедшее Деймон Сэнд. — Окей, босс. Наблюдаю пехоту, полтора клика. До полусотни человек сосредотачивается в овраге и у опушки.

— Это точно не наша пехота? — Он сконцентрировался на картинке с тепловизионной камеры. В условиях, когда подразделения Королевской армии и западников перемешались, приходилось соблюдать особую осторожность при открытии огня. — Мне бы не хотелось сделать больно нашим парням.

Оператор вооружения покачал головой:

— Это Ланни, сир, сто процентов. Они нас обстреляли. Я вижу ПЗРК и гранатомёты у некоторых из них.

Теперь у него тоже не было сомнений в этом. Он должен убить этих Ланни прежде, чем они обстреляют кого-то ещё из его эскадрильи. Майор Мартелл включил микрофон.

— Всем Змеям, это Красный Змей один-один. ПЗРК в роще к северу от шоссе. — Указательный палец лёг на клавишу спуска. — Открываю огонь из пушки.

* * *

У них не получилось.

Григор Клиган отлично видел сквозь редкие деревья, как колонна 28-й танковой попала в засаду на шоссе в низине. Драконьи ублюдки просчитали всё заранее и заблокировали дорогу, у танкистов не было ни единого шанса. Предполагая нечто подобное, он предпочёл двинуться через лес с разношёрстной группой попутчиков, стремившихся добраться до Риверрана прежде, чем враг окончательно замкнёт кольцо окружения. Как такое могло случиться? «Предатели помешали нам выиграть эту войну — вот что произошло», — ответил внутренний голос. Он заскрежетал зубами. Да, именно так всё и было. Другого объяснения произошедшему просто нет! Сейчас Григор Клиган должен сражаться, а президент Ланнистер тем временем разберётся с врагами нации, ответственными за это поражение.

— ОНИ ЛЕТЯТ СЮДА! — закричал кто-то.

Клиган поднял глаза в небо. Грёбаные вертолёты разворачивались для нового захода, завывая двигателями. Лёгкий хлопок, и выпущенная на волю зенитная ракета с шипением понеслась за «Дотракийцами», оставляя в небе дымный след. Однако ближайшая чёрная точка легко уклонилась от горящего дротика, прикрывшись сверкающим каскадом ложных целей. Проклятье, этот выстрел только выдал их местоположение. Появление вертолётов посеяло панику и хаос среди его спутников: одни из них бросались искать укрытие, другие напротив вскидывали винтовки и пулемёты в попытке сбить бронированные чудовища.

«ПОМ-ПОМ-ПОМ», — ударный вертолёт заглушил всех, открыв огонь из своей пушки. Осколочно-зажигательные снаряды взрывали землю под ногами, кромсая кустарник и человеческую плоть. «ПОМ-ПОМ-ПОМ», — Клиган бросился в грязь на дне оврага, укрываясь от чудовищного вихря раскалённых осколков, усиленного летящими во все стороны щепками и комьями земли. Только что стрелявший по вертолёту из винтовки жандарм истошно орал рядом, заливая кровью скошенную попаданиями траву. Поднявшись, он увидел, что левая рука и нога бедолаги были оторваны от туловища.

Оператор ПЗРК прислонился к дереву. Дыра в груди говорила о том, что снаряд пробил его тело, но не взорвался. Не теряя ни секунды, Клиган выхватил оружие из рук без минуты мертвеца и вскинул пусковую трубу на плечо. Антенна системы распознавания «свой-чужой» была раздвинута и звонкая трель оповещала о том, что вертолёты над ними были вражескими. Невероятно полезная информация.

— Давай, ублюдок, иди сюда, — прорычал он.

* * *

Раскаты грома, выстрелы из танковых пушек и хлопок взрыва зенитной ракеты слились в один звук, как будто Неведомый открыл портал в преисподнюю.

— Одного н-нашего сбили, сир… миледи, — доложил Подрик.

Последние секунды подбитого вертолёта она могла рассмотреть во всех подробностях. Горящая машина пронеслась над лесом, словно комета с вращающимися лопастями, слегка задев днищем верхушки сосен. В финале своего последнего полёта он врезался в ветряную турбину, разрубая её мачту посередине. Вся конструкция с грохотом обрушилась, превращая мирное поле в море пылающих обломков.

И даже оно не шло ни в какое сравнение с адом, творившимся на шоссе. Двенадцать стальных коробок пылали или просто стояли, брошенные экипажами, прямо на проезжей части или обочине дороги. Ближайший вражеский танк был подбит у кромки леса менее чем в шестистах метрах от «Мести Иглы», и пламя перекинулась с него на ветви деревьев, раздуваемое поднявшимся ветром. Крупная рыжая лисица стремглав пересекла шоссе, спасаясь от наступающего на её дом огня и дыма.

— Робин четыре-семь, это Зои-семь, — взволнованный голос Тарли заставил Арью отвлечься от зрелища впереди, — мы под атакой у моста, прошу помощи, прошу помощи, приём?

Мост атакован? Боги. Она вскочила на ноги, разглядывая южный горизонт. Даже отсюда было слышно, как стреляют танковые пушки, и видно, как столбы чёрного дыма поднимались над деревьями в том месте, где должна была находиться переправа. Эскадрон «D» убежал слишком далеко, и какое-то другое подразделение Ланни вклинилось между ними и рекой.

— Трогай, Пирожок. — Арья упала обратно на сиденье, чтобы отдать приказы Аше и Крапиве.

Когда водитель начал сдавать назад, до её ушей донёсся едва различимый, но очень нехороший металлический звон где-то внизу и справа.

— Стой, Пирожок!

Она вновь высовывалась наружу с искренней надеждой на то, что этот звук просто померещился. И с досадой простонала, увидев, что жизнь дала ей нового пинка. Порванная гусеничная лента безжизненно стелилась по земле, обнажая опорные катки — вероятнее всего, во время перестрелки снаряд попал в трак и вырвал его с мясом. Хвала Богам, она хотя бы вовремя услышала это, а Пирожок вовремя остановился. Прокатись он ещё несколько метров и танк бы полностью сошёл с ленты, а потом, скорее всего, развернулся на девяносто градусов. Это был бы совсем финиш.

— Приехали, Бык, — крикнула она в люк. — Вылезай.

«Кракен» с завыванием подкатил к ним, взрыхляя землю. Предупреждая вопрос, Арья прокричала:

— Мы справимся сами! Не теряйте времени, гоните к мосту!

— Хорошо. — Аша кивнула, поднимая большой палец. — Мой четыреста тринадцатый подбит. Я прикажу его экипажу помочь вам, если они не слишком заняты своими ранеными.

«Кракен» засвистел дальше, увлекая за собой оставшиеся четыре танка — всё, что у неё было сейчас.

Лесной пожар разгорался на глазах, пожирая деревья одно за другим. С такой скоростью распространения он мог добраться до «Мести Иглы» за час… Снаряды неизвестно чьей артиллерии разрывались слишком далеко для того, чтобы представлять реальную угрозу, и всё же достаточно близко, чтобы нервировать. Арья вдруг почувствовала себя жутко неуютно. В другой ситуации следовало бы попросить взять её на буксир, но сокращать и без того жидкие силы 1-го и 2-го взводов, выделяя целый танк для перетаскивания своего, было неприемлемо. Ну почему это случилось именно сейчас?

— Какая ирония судьбы, м’леди, — сказал Джендри, спрыгивая на землю и глядя на близкий пожар. — Наше знакомство началось и заканчивается именно этим.

— Какой же ты дурак! — Арья воздела руки к небу, отрываясь от изучения покалеченной гусеницы. — Ничего у нас с тобой не закончилось. Хватит стоять как памятник на долбаной площади, готовь трос.

«Последняя фраза прозвучала несколько двусмысленно», — поняла она задним умом. Тем не менее Уотерс не стал глупить дальше и взялся за работу.

— Очень аккуратно накатывай вперёд, Пирожок! — приказала Арья, вставая перед танком.

Водитель поднял голову над бронёй и сосредоточенно вытянул шею. Танк медленно двинулся вперёд на первой передаче, въезжая на потерянную гусеницу. Жестикулируя Пирожку, Арья почувствовала, как первая прохладная капля начинающегося дождя упала ей на нос.

— Стой! — скомандовала она, когда нос машины поравнялся с первым траком. — И ты тоже вылазь, Под.

Пейн выглядел взволнованным, но не напуганным — Арья не видела страха в его глазах. Он быстро спрыгнул на землю и подхватил трос у Быка. Не произнося больше ни слова, они совместными усилиями протянули его через ведущее колесо и поддерживающие катки правого борта, затем — через направляющее, и закрепили его крюком за проушины в первом траке. Рвущиеся всё ближе артиллерийские снаряды подгоняли эффективнее любых криков. Дождь усиливался, и Арья выпачкалась намокшей землёй с головы до ног задолго до того, как работа была завершена. Килограммы пыли, осевшей на внутренней стороне броневых экранов, вывалились на неё в процессе. «Да, мама, — подумала она, отряхивая налипшую на перчатки грязь, — я не хочу быть хорошей леди, я хочу ремонтировать танки».

— Держи, — сказала она, протягивая другой конец троса Уотерсу. — Волчица, Бык и Мальчик-с-Пальчик должны вытянуть эту зловредную репку.

Она постаралась ухватиться так, чтобы он не вырвался из рук. Джендри встал у неё за спиной, а Подрик — за ним.

— Задний ход, Пирожок!

Когда шестидесятитонный монстр двинулся назад, мятежная гусеница с сочным звоном и скрипом поползла по роликам, разбрасывая во все стороны куски застрявшей грязи. Втроём они шагали назад, помогая беглянке преодолеть этот путь. Канат извивался в руках, Бык пыхтел в затылок, а Подрик под конец грохнулся на землю, выругавшись неприлично витиевато для заикающегося скромняжки.

— СТО-О-ОЙ!

Танк замер, прокатившись по ленте до конца. Арья бросила трос, не без удовлетворения рассматривая результаты их работы. Верхняя ветвь гусеницы свешивалась с ведущего колеса, отделённая от нижней небольшим свободным пространством.

— Теперь запасной трак, — распорядилась она после того, как Подрик с помощью лома и новой порции мата высвободил крюк.

Джендри вооружился длинными стальными пальцами, лом-лапой и кувалдой, чтобы скрепить траки. Последнее орудие особенно гармонично смотрелось в его здоровенных ручищах.

— Миледи, миледи! — За работой Арья не заметила Пирожка, вылезшего из люка и активно жестикулировавшего им. — Там ещё танки, прямо на шоссе!

Арья выпрыгнула вперёд, хватая оставленный на броне бинокль. Возникшие из дождя танки слишком быстро приближались к разутой, хоть и не совсем беспомощной «Мести Иглы». «Да ну нахрен, это уже перебор», — подумала она, слизнув с губы каплю дождевой воды — горьковатую, с привкусом пота и пыли. Выстрелы на юге тем временем стихли. Арья надеялась, что причиной тому была победа Аши, а не Ланни.

— Сколько снарядов у нас осталось? — спросила она после того, как они вновь оказались внутри танка, укрытые от дождя и снарядов.

— Раз, два, три, пять, семь, девять… — пальцы в перчатке летали перед открытой створкой боеукладки, — одиннадцать, м’леди.

Погано. Приземистые тёмно-зелёные машины, совсем непохожие на «Львов», достигли места разгрома колонны Ланни.

— Г-г-готов открыть огонь, — доложил Подрик.

Объезжая подбитого «Льва», головной танк повернулся к ним левым бортом, демонстрируя эмблему своего соединения — железного лютоволка, воющего в небеса с борта башни. Похоже, Боги всё-таки существуют. Ещё через мгновение две зелёные сигнальные ракеты одна за другой взмыли навстречу льющимся потокам воды, позволив Арье облегчённо выдохнуть.

— Отставить огонь. — Она сползла вниз по спинке кресла, устало массируя переносицу и закидывая свою ногу Подрику на плечо. — Можешь расслабиться, Под. Это наши. Это северяне.

Глава опубликована: 14.09.2018

Девушка в высоком замке

«Другим способом туда теперь не добраться», — заявил сопровождавший её полицейский после того, как Санса наотрез отказалась усаживаться в ожидавший их вертолёт. Поверх тёмно-синей форменной рубашки инспектор Брюн носил чёрную разгрузку с превеликим множеством карманов, в одном из которых спряталась рация с торчащей наружу антенной. Он выглядел немолодым, честным и усталым человеком, который продолжает исполнять свой долг даже тогда, когда давно разочаровался во всём на свете. В последнее время Санса всё чаще замечала похожее выражение на лицах самых разных людей. «Война не может длиться вечно, — решила она. — У всех нас есть запас прочности и он постепенно подходит к концу».

— Хлебни немного, если боишься летать. — Инспектор Брюн протянул ей флягу в матерчатом чехле, пока вертолёт хлопал лопастями на земле, поднимая в воздух тучи пыли. — Я не знаю, кто ты такая, дитя, но тебя ждут наверху.

Прозвучало зловеще.

Санса не боялась летать — она просто не хотела залезать в треклятый вертолёт, вот и всё, — однако от предложенного коньяка не отказалась. Не стоило этого делать, а уж на пустой желудок тем более. Санса никогда не умела пить — алкоголь мог с равным успехом избавить её от приобретённой вертолётофобии и превратить в ядовитое чудище с языком до колен. Некоторые особенно позорные эпизоды вроде выпускного в старшей школе или новогодней вечеринки в братстве BWB даже вспоминать стыдно.

Закинув одну ногу на жёсткую скамейку, она прижалась лбом к стеклу иллюминатора, наблюдая за тем, как конный пастух со своими собаками гонит стадо овец вниз по зелёному плато, словно персонаж из давно ушедшей эпохи. На другой стороне ущелья узкая извилистая дорога жалась к склону, то появляясь, то почти полностью исчезая среди хвойных лесов, разросшихся у подножия Копья Гиганта. Она упиралась в станцию канатной дороги: ярко-красные кабинки замерли без движения в нескольких сотнях метров над землёй, как божьи коровки, подвешенные на ниточках тросов. Очевидно, подъёмник по какой-то причине не работал. Теперь ясно, что имел в виду её конвоир, когда говорил о невозможности забраться наверх другим способом.

— Это сделано из соображений безопасности, — пояснил он. — Западники уже неделю ловят северных диверсантов и партизан в окрестностях, да всё без толку.

Санса мысленно пожелала удачи этим северянам. Очень жаль, что ей не повезло наткнуться на них по пути сюда. Ещё через полминуты она смогла разглядеть две башни, окружённые крепостной стеной. Без сомнения, это был Каменный замок… а тот, что выглядит просто кучей камней — Снежный. Санса прежде ни разу не бывала в этих местах, однако Мия Стоун, прошлым летом водившая экскурсии по средневековым замкам Копья Гиганта, как водится прожужжала ей все уши своими рассказами.

Захлёбывающийся на такой высоте мотор отчаянно взвыл, когда вертолёт пробил первый слой облаков, а затем ещё один. Лучи заходящего солнца ударили в иллюминаторы, заполняя пассажирскую кабину нежным оранжевым светом. Далёкая земля полностью скрылась из виду и лишь вершины гор вырастали из туч, словно каменные острова в море серой ваты.

— Соколиное Гнездо, — сообщил инспектор Брюн. — Как тебе?

Белоснежный замок вырос из скал прямо у неё на глазах. Свет угасающего дня уже почти покинул седловину, в которой он был расположен; холодная громада Копья Гиганта, взмывавшая ввысь ещё на сотни метров, заслоняла собой последние солнечные лучи.

— В былые времена Гнездо считалось самой неприступной крепостью во всём Вестеросе, — продолжил он. — Впрочем, добраться до него непросто и сейчас… да и выбраться — тоже.

Башни и стены быстро увеличивались в размерах по мере того, как вертолёт приближался к обозначенной зелёными огоньками букве «H». Бывшая резиденция Хранителей Востока, музей и, видимо, ещё и тюрьма.

— Отсюда я тоже сбегу, — заявила она с уверенностью, подкреплённой выпитым алкоголем.

Инспектор издал смехоподобный звук, прогоняя солнечного зайчика из седых волос.

— Если тебе удастся угнать вертолёт или отрастить крылья.

Санса прислонила лоб обратно к стеклу. Полицай прав — это тебе не стадион, отсюда на своих двоих не уйдёшь. Вертолётная площадка Соколиного Гнезда была такой же компактной, как и сам замок, и она всерьёз начала опасаться, как бы пилот ненароком не врезался в стену, выполняя заход на посадку. Однако всё обошлось. Едва покинув вертолёт, она в полной мере ощутила на себе все особенности высокогорного климата. Похоже, лето никогда не забиралось так высоко.

— Санса! — Элегантный мужчина в сером костюме двинулся ей навстречу. Его волосы были почти такими же седыми, как у инспектора Брюна, а губы сложились в улыбку над аккуратной бородкой. — Как же я счастлив видеть тебя живой и невредимой!

Тусклые фонари на стенах давали не слишком много света, но не узнать этого человека было трудно.

— Вице-президент Бейлиш? — Санса остановилась. Пару месяцев назад она и мечтать не могла о встрече со вторым человеком в Долине. Теперь он приглашает её к себе, а ей уже плевать. — При таком освещении вы похожи на того гадкого типа из «Бегущего в лабиринте». — Боги, что она несёт! Захотелось прихлопнуть ладонью бесконтрольно исторгающий мысли рот.

— У тебя очаровательное чувство юмора, моя дорогая. — Бейлиш деликатно приобнял её. — Но ты вся замёрзла на ветру, разреши мне проводить тебя в дом.

Санса позволила взять себя под руку, попутно отметив, что этот мужчина заметно ниже её ростом. Когда двери закрылись за ними, стало гораздо тише и теплее, но не особенно светлее. Громадная люстра под высоченным потолком обрастала пылью, широкая каменная лестница вела куда-то наверх, в кромешную тьму. Компактный снаружи, замок казался слишком большим и заброшенным внутри.

— Гнездо закрыто для посетителей с весны, — пояснил Бейлиш. — Сейчас в замке проживает не более дюжины человек, в основном охрана и прислуга. Ну и матушка нашего бывшего президента, госпожа Аррен. Она и прежде была немного не в себе, а после переворота и вовсе сдала. — Он легонько постучал по виску, не переставая улыбаться. — Могу с уверенностью сказать, что на данный момент это самое безопасное место в Долине. Располагайся, пожалуйста. Я распоряжусь, чтобы тебе принесли горячего шоколада. Пить вино тебе, думаю, сегодня больше не стоит.

Санса пропустила эти слова мимо ушей, но не преминула заглянуть в огромное и ужасно старое на вид зеркало, висевшее над резным диваном. Забрызганные грязью и кровью кеды, мятая рубашка, из ноздрей торчат ватные тампоны. Практически ничем не хуже Арьи.

Вице-президент Долины устроился в кресле напротив, закидывая ногу на ногу. Пожилая служанка в белом переднике поставила на столик бутылку вина и один бокал, а также блюдце с дымящейся на нём кружкой. Плюнув на все правила приличия, Санса забралась на диван с ногами, поджав их под себя. Стенки кружки были горячими и приятно обжигали ладони. Не сказать, что это место сильно нравилось ей, но оно, по крайней мере, выглядело явно лучше стадиона.

— Кажется, мы с вами незнакомы, господин Бейлиш. — Она по очереди вынула надоедливые кусочки ваты. Кровь давно не шла, однако тупая боль в носу не давала забыть о злополучной перестрелке в RFC. — Вы взяли меня в плен? Зачем я вам нужна? Где мои друзья?

— Как много вопросов сразу, — рассмеялся он, наполняя свой бокал. — Плен? Ни в коем случае, ты моя гостья, дорогая. Возможно, ты видела меня только по телевизору, но я очень дорожу дружбой с Кет и не брошу её дочь в беде.

Мама никогда не рассказывала ей об этом.

— Вы не ответили, где находятся мои друзья, Мия и Пёс, — напомнила она.

Бейлиш нахмурился.

— Мия, Пёс… — его голос оставался мягким, будто он разговаривал с маленьким ребёнком. — Где-нибудь в больничке валяются, наверное. Девушке из приличной семьи следует тщательнее выбирать круг общения. Участие в уличных беспорядках, угон танка, две перестрелки с четырьмя трупами в общей сложности… Санса-Санса, — он посмотрел на неё с доброй укоризной, покачивая головой, — хорошие девочки не вляпываются в такое, нет! Ты даже не представляешь, каких трудов мне стоило отбить тебя у западников.

— И зачем отбивали? — Санса знала, что не хочет лететь в Ланниспорт, но не могла понять, стоит ли благодарить Петира Бейлиша за спасение. Лансель Ланнистер был просто заносчивым мальчишкой, который оказал ей услугу за услугу. А чего хочет этот тип?

Её собеседник с невинным видом развёл руками.

— Я ведь уже говорил — твоя судьба небезразлична мне. Давным-давно один семнадцатилетний мальчик уехал из своей глухомани на Перстах, чтобы изучать экономику в Риверранском университете. Там ему повезло познакомиться с самой замечательной девушкой на свете — Кейтилин Талли. Увы, шёл шестьдесят восьмой год, ты сама понимаешь… Через месяц западники аннексировали Трезубец, и Кет навсегда уехала на Север. Она никогда не ответила ему взаимностью, но свою любовь к ней он пронёс через всю жизнь. Этой осенью исполнится ровно тридцать лет со дня их знакомства. Тридцать лет… — Он задумчиво перебросил бокал из одной руки в другую. — С ума сойти, правда?

Санса прищурила глаза.

— Если вы действительно желаете мне добра, почему привезли сюда, а не домой?

Бейлиш вновь наполнил свой бокал.

— Только ради твоей безопасности, девочка, только ради твоей безопасности. Нам предстоит пережить несколько непростых дней, — ответил он после короткой паузы. — Скажем прямо: Ланнистеры проиграли войну, хотя Серсея скорее удавится, нежели признает это. Соединённое Королевство и его союзники имеют превосходство в численности, количестве и качестве конвенциональных вооружений. Когда ты загоняешь врага в тупик, вероятность того, что он воспользуется оружием последнего шанса, резко повышается. Думаю, ты понимаешь, о чём я говорю.

При этих словах Сансу аж передёрнуло. Слишком чудовищно, чтобы стать реальностью.

— Нет, этого не может быть, — повторила она вслух. — Никто и никогда не отважится применить ядерное оружие. Это путь в никуда.

— Не может лишь потому, что нам этого не хочется?

Их взгляды встретились. Серо-зелёные глаза Бейлиша больше не смеялись, он почесал бородку и поджал губы.

— Увы и ах, такое развитие событий видится мне вполне вероятным. В Ланниспорте давно и всерьёз обсуждают этот вопрос. Серсея не сумасшедшая, кто бы что ни говорил. Просто она слишком хорошо знает, что её ожидает в случае поражения. Проиграв войну, госпожа Ланнистер в лучшем случае лишится власти, а потом — свободы. В худшем — ещё и жизни… Впрочем, для неё это одно и то же. Терять в любом случае нечего, так что если возникнет неразрешимая угроза её положению — а таковая вырисовывается вполне отчётливо — она пойдёт на крайние меры. А сколько людей при этом погибнет... подобных государственных деятелей это, как правило, не волнует. Такие дела, дорогая.

Все невысказанные слова в одно мгновение смешались в кучу и вылетели из головы с порывом ветра, грохнувшим оконной рамой где-то наверху. Санса откинулась на спинку дивана, глядя в чернеющее небо за окном.

— Сегодня мне нужно закончить кое-какие дела внизу. Наутро я вернусь, и мы поболтаем ещё, — сказал он ласковым голосом и улыбнулся ободряюще. — Я обещаю отправить тебя домой при первой возможности… А пока будь храброй, моя дорогая. Верь в лучшее, готовься к худшему. — Он дотронулся до её колена.

Захлопали двери, звук запущенного вертолётного двигателя достиг её ушей. Ядерная война, Боги. Есть ли Винтерфелл в списке целей? Наверняка есть. Мама, папа, Робб, Бран, Рикон, Арья. Этим вечером она, пожалуй, впервые в жизни осознала, что однажды её дом может исчезнуть, что однажды она может не увидеть самых родных людей снова. Неужели это правда? Неужели такое действительно возможно? Как они дошли до такого? «Нам предстоит пережить несколько непростых дней». Санса внезапно обнаружила себя шагающей, подобно зомби, вверх по лестнице во тьму с прихваченной бутылкой в руке.

Обнаруженное по пути кресло выглядело вполне подходящим для того, чтобы плюхнуться в него и отхлебнуть из горлышка. «Хорошие девочки так себя не ведут», — напомнила она себе в очередной раз. И снова поняла, что ей плевать. Борское золотое ещё хранило память о мирном урожае хрен-знает-какого-в-темноте-не-разглядеть года. Вино вторглось в организм потоком ароматного летнего восторга, но легче от этого почему-то не стало. Молчаливая чернильная пустота опустилась на горы, окружающий мир, душу и сердце. Апатия и пустота. Санса подумала, что если облака разойдутся, конец мира будет особенно хорошо видно с этой горы. «Такие дела, дорогая».

— Я всегда и всем говорила, что мой Роберт будет замечательным президентом, настоящим лидером нации.

Погруженная в свои мысли, Санса не сразу заметила пожилую женщину, сидевшую в таком же кресле на расстоянии двадцати шагов от неё. Плясавшее в камине пламя освещало полное морщинистое лицо, обращённое к огню. Лиза Аррен? В последний раз она видела мать беглого президента Долины ранней весной на митинге в Солеварнях, где госпожа Аррен задвинула мощнейшую речь о зловещей роли дорнийских апельсинов в антиправительственных протестах в Чаячьем городе.

— Маленьким мальчиком он играл в этом чертоге со своими медведем и роботом, — продолжила женщина. — Медведя Роберт назначил своим вице-президентом, а робота — генеральным прокурором… Видишь, уже тогда мой сын демонстрировал недюжинное государственное мышление. Они играли в трибунал: судили оппозиционеров и выбрасывали их через Лунную дверь. В основном это были монстры и гадкие куклы, похожие на тебя… Чрезвычайно актуально, не правда ли?

О некоторых вещах просто нельзя говорить столь серьёзным тоном. Сансе стоило немалых трудов поспешно замаскировать смех чиханием. «Держи язык за зубами, старушка не в себе».

— Будем откровенны: Роберт не был выдающимся президентом, — как можно мягче заметила она, отхлебнув вина.

Лиза Аррен уставилась на неё выпученными глазами.

— Нет, нет! — Она резко поднялась с кресла, отбросив плед, и принялась лихорадочно вышагивать взад-вперёд по мраморному полу. — Не смей так говорить! Народ любил моего Роберта, все честные патриоты Долины голосовали за него… Глупцы и подонки, подкупленные драконами, устраивали свои беспорядки, хотели насолить моему мальчику, а что теперь?.. Ничего, все они поплатятся за свою измену. Госпожа Ланнистер сотрёт их всех в радиоактивный пепел. Она сильный лидер — почти как Роберт.

Вот же злобная сука. А Санса ещё намеревалась быть деликатной с несчастной женщиной. Она рассерженно икнула.

— Журнашлюха, это ты во всём виновата, — Лиза вдруг резко обернулась, обличающе тыкая в неё пухлым пальцем, — ты калякала свои мерзкие статейки против моего мальчика. Я просила Петира не привозить тебя сюда… ему следовало помогать Роберту, а не таскаться за молоденькими мокрощёлками.

Пока Санса решала, стоит ли напоминать о том, что мальчику Роберту сорок шесть лет, старуха в приступе активности шагнула к двустворчатой двери из чардрева. Зазвякали засовы, и створки с грохотом распахнулись. Семь пекл, да это, скорее, окно. От неожиданности Санса вжалась в спинку кресла. Ночной горный воздух ворвался в зал через образовавшийся проём, растрепав её волосы своими ледяными пальцами.

— Мейгор Жестокий развешивал изменников на стенах этого замка тысячу лет назад, — продолжала Лиза свой безумной монолог, — а правители Гнезда отправляли предателей в полёт прямо через Лунную дверь. Это была хорошая традиция, правильная традиция!

В завываниях ветра и воплях Лизы Аррен Санса не сразу распознала нарастающий гул реактивных двигателей. Невидимые самолёты мчались прямо на них с угасшего восточного небосклона, становясь всё громче и громче с каждой секундой. Ворвавшись в воздушное пространство над Соколиным Гнездом, они совершенно заглушили прочие звуки. Свет во дворе и внутренних помещениях замка разом погас, едва глухие взрывы прогремели под облаками. Они разбомбили электростанцию у подножия горы, поняла Санса.

— В последнее время приключения преследуют меня по пятам, миледи, — пояснила она, вновь прикладываясь к горлышку бутылки. — Кажется, они снова здесь.

Лиза Аррен застыла как вкопанная. Её лицо стало белым, словно снег на вершинах видневшихся в дверном проёме гор.

— Ты и тебе подобные обидели моего мальчика, — прошипела старуха, шагнув Сансе навстречу. — И ты поплатишься за это.

«Кто-то намеревается штурмовать замок», — сверкнула неожиданно трезвая мысль.

Санса сделала ещё один глоток, а потом неистово расхохоталась ей в лицо.

Глава опубликована: 15.09.2018

Неспящие в Риверране

My senses have become so keen

With all i touch and all i see

There's an iron smell of blood in the air

And now i see it everywhere

I've been waiting for someone

To find me and become a part of me

I've been waiting for you to come here

And kill me and set me free

Elena Siegman — The One ​

Автобус номер 38A всегда делает остановку на соседней улице — там, за пожарной станцией — ровно в семь сорок три, по нему можно сверять часы. А они с сестрой, конечно же, опять на него опаздывают.

— Прибавим шаг, Барра, — говорит он и берёт её маленькую ручку в свою ладонь. — Мы же не хотим опоздать в новую школу?

Его сестре исполнилось шесть лет, у неё такие же чёрные волосы и синие глаза, как и у Джендри — фирменный папин почерк. Сегодня она в первый раз идёт в начальную школу, а Джендри — в старшую.

— Джед, Дже-е-д! А что это там такое? — взволнованно спрашивает Барра, активно дёргая его за рукав.

Поразительно, как он сам не заметил? Ядерный гриб зелёного цвета бесшумно поднимается высоко-высоко в синее небо над холмом Висеньи и Великой Септой. Люди кричат, достают свои телефоны и снова кричат, газеты и первые желтеющие листья летят в лицо, во дворе пожарной станции завывают сирены. Джендри резко замирает, Барра пищит, спрятавшись за него. Зелёный? Но почему? Так или иначе, выглядит красиво. И страшно. И красиво…

— …Кракен вызывает Воронье Гнездо, проверка связи, приём?

Сознание медленно вытягивало Джендри из мира жутковатых сновидений в чуть менее жуткую реальность, словно пинцет — глубоко засевшую занозу. Сначала возник монотонный гул, который он ошибочно принял за приближающуюся ударную волну, а потом голубоватый свет начал проникать в щёлочки приоткрывшихся глаз. Ложная тревога. Это пока ещё не ядерная война, это всего лишь танк.

— Кракен вызывает Воронье Гнездо, проверка связи, приём?

Не открывая глаз, лейтенант медленно и зловеще поднесла руку к левому уху.

— Яндри-семь, это Робин-четыре-семь, очистите эфир, очистите эфир, конец связи.

Столь же медленно рука опустилась, подпружиненный переключатель автоматически вернулся в заднее положение.

— Пора немного размяться, Бык. — Арья приподнялась в кресле, на ходу забрасывая за спину пистолет-пулемёт. — Пошли, проведём небольшую рекогносцировку. Подрик, — она ткнула в него антенной портативной рации, — перебирайся на моё место. Ушки на макушке, как всегда.

Оранжевое трёхэтажное здание торгового центра следило за Джендри пустыми глазницами окон. Ещё одна ночь осады. Он пробыл на окраинах Риверрана всего-то пять дней, но уже успел возненавидеть этот город. Спрыгнув с танка, Арья неторопливым шагом потопала через парковку, беззвучно ступая по исчерченному белыми линиями асфальту. Затекшие мышцы спины и шеи тут же дали о себе знать вспышкой боли, едва Джендри последовал её примеру. Судя по движениям девчонки, она испытывала те же неудобства. Сперва он даже подумал предложить ей массаж, но потом отбросил такую мысль. Скорее всего, она просто побьёт его в ответ, вот и всё.

— Полночь наступила, Уотерс, — произнесла она, разглядывая часы на ходу. — Первое число нового месяца, месяц жатвы. Дни становятся всё короче, ночи — длиннее, а зима — ближе. В этот день на Севере пекут пироги с черникой, веселятся и провожают лето.

Джендри оглянулся. Сразу за трамвайным парком, где они разместились, начиналась зона малоэтажной застройки, а ещё дальше — Шепчущий лес, который действительно шептал что-то из темноты, когда порывистый западный ветер играл с листвой и раскачивал ветви деревьев. Никаких признаков надвигающейся зимы или даже осени.

— Меня сейчас больше беспокоит перспектива ядерной зимы, м’леди.

— Что за глупости, — откликнулась она, аккуратно просачиваясь внутрь здания через дверь-вертушку с выбитыми стёклами.

Семеро драгун расселись вокруг потрескивающего прямо на полу костра и пили из маленьких фарфоровых чашек, как настоящие джентльмены. Отсветы пламени плясали на алюминиевых бортах бронетранспортёра, загнанного внутрь здания: машина стояла носом к окну таким образом, чтобы пулемётчик мог простреливать добрых шестьсот метров улицы.

— Безумное чаепитие в самом разгаре, как я погляжу. А где же Шляпник?

— Я за него, миледи. — Взводный сержант торжественно водрузил на голову широкополую дамскую шляпку. Манекен в ярко-жёлтом платье, которому головной убор, вероятно, принадлежал ранее, переместился внутрь БТР и бдел за турельным пулемётом.

— А ваш лейтенант где?

— Собрался поспать до трёх часов, миледи. Разбудить?

Чьё-то безжизненное тело оккупировало правую скамью в десантном отделении. Да, это определённо Тарли, сир Плюшка. Радист валялся прямо на полу, подсунув кисти рук под щёку — такой полусон-полусмерть становился всё более массовым явлением в последние дни. «Все мы слишком устали, — подумал Джендри, раскрывая рот в могучем зевке. — Всем нам нужно немного поспать».

— Не надо. — Арья шагнула к эскалатору. — Будьте так любезны — передайте, чтобы сам пришёл к моему танку, едва встанет.

Сержант чинно кивнул, подливая себе ещё чаю. Остановившиеся ступеньки уводили их дальше в темноту, в мир женской одежды и обуви. «Владельцы торговых центров могут внести немалый вклад в борьбу с лишним весом, остановив все эскалаторы», — внезапно подумал он и удивился самому себе. Какая только ерунда не приходит в голову от жёсткого недосыпания.

— Уотерс, иди сюда.

Арья замерла перед зеркалом в примерочной с телефоном в руке, выпятив ненакрашенные губы. Джендри подкрался позади и ловко подставил ей рожки перед самым щелчком, за что получил кулачком в бок.

— Моя сестра всегда так делает, — пояснила она. — Санса — глупая шмоточница, помешанная на моде и прочей такой фигне, но я всё равно её люблю… Особенно теперь. А у тебя есть братья или сёстры, Бык?

Подсчитать всех детей отца — законных и внебрачных — было непросто.

— Много, м’леди, — ответил он, направляясь дальше по проходу. — И ещё больше тех, о которых я не знаю. Смотрите, а там кинотеатр.

Луч фонарика высветил ещё одну лестницу. На последнем этаже осталось лишь совсем немного целых окон — ковёр из битого стекла хрустел под ногами, гулявший по полу сквозняк шевелил рассыпанные флаеры и салфетки. Бар ещё источал едва уловимый запах попкорна.

Арья уселась на столик и поднесла бинокль к глазам. С верхнего этажа торгового центра открывался отличный вид на прямую стрелу погруженного во мрак проспекта Эдмура, стрелявшую, казалось, до самого горизонта. Этот новый район с его разноцветными человеческими муравейниками совсем не напоминал старый Риверран с картинок в туристических буклетах. Джендри был рад, что кавалерийская дивизия занимала блокирующие позиции на северных окраинах города, не залезая слишком глубоко внутрь. Он знал, что большая часть риверранцев покинула осаждённую столицу Трезубца, но сотни тысяч других людей предпочли спрятаться в своих домах — они сидели тихо в темноте и страхе, в беспомощном ожидании конца этого кошмара. При попытке представить на месте этого города родную Королевскую Гавань его пробрала дрожь.

— Ты любишь кино, Уотерс? — неожиданно спросила Арья. Она отложила бинокль и делала пометки в блокноте и на карте, подсвечивая себе фонариком.

— Я почти год работал киномехаником, м’леди, — отозвался Джендри.

— Спасатель, чистильщик бассейнов, киномеханик, — медленно перечислила она, не отрываясь от своего занятия. — Ты просто кладезь бесполезных талантов.

Джендри проигнорировал очередной выпад в адрес его профессий. Дверь в первый зал оказалась не заперта, и когда он взялся за ручку, она со стоном распахнулась.

— Сходим на ночной сеанс, м’леди?

— А что там сейчас показывают? — Арья выключила фонарик и спрятала бумаги в накладной карман брюк.

Пока девчонка занималась своими делами, Джендри разглядывал рекламные постеры на стенах.

— «Лару Крофт» вроде бы. Смотрели?

Арья издала короткий недовольный возглас.

— Очередной перезапуск перезапуска, которым жадные продюсеры хотят срубить бабла на ностальгии по героям нашего детства. Это тот фильм, где она скачет с проникающим ранением живота?

— Кто бы говорил, м’леди, кто бы говорил. — Джендри шагнул внутрь зала.

Крыша частично обвалилась внутрь, завалив строительным мусором места для поцелуев, и мистический лунный свет проникал внутрь через дыру размером с половину волейбольной площадки. Он предложил занять наиболее чистые на вид кресла в четвёртом ряду. Арья расположилась слева, предварительно усадив на соседнее кресло свой шлем и пистолет-пулемёт. Она прикрыла глаза и засунула руки в нагрудные карманы комбинезона, при этом её локоток уткнулся Джендри в плечо. Преднамеренно? Не хотелось спрашивать об этом, а уж отодвигаться — тем более. Они просто сидели молча минуту или пять, а то и все тридцать, словно зачарованные, потеряв счёт времени. Спорадические щелчки выстрелов звучали слишком далеко, чтобы нарушить волшебную атмосферу этой ночи.

— Я, конечно, хотел встретить последний месяц лета с девушкой в кино, — Джендри осмелился первым нарушить молчание, — но не мог и подумать, что это случится при таких обстоятельствах.

Арья приоткрыла глаза и медленно повернула голову к нему.

— И что тебя не устраивает: кино или девушка?

Джендри вздохнул, переводя взгляд с безжизненного экрана на их ноги. Они стояли рядом, почти касаясь друг друга; его — толщиной с молодое деревце, и её — изящная и стройная, обутая в высокий ботиночек. «Преступно прятать такие ноги, как у лейтенанта, под дурацкой армейской оливой», — он подумал, что куда больше ей идут короткие юбки или шортики.

— Ну, прежде всего мне хотелось бы увидеть нас в нормальной гражданской одежде, — признался он.

— И что дальше? — в голосе девчонки послышалась нотка заинтересованности. Он не видел её глаз в темноте, но чувствовал на себе взгляд.

— Н-у-у… — вновь протянул Джендри и почесал затылок, собирая наглость в кулак. — Наверное, я бы усадил вас к себе на колени и мы бы целовались до конца сеанса.

Арья громко и насмешливо фыркнула в соседнем кресле.

— Вот ещё. С чего ты это взял? Вообще-то, я хожу в кино, чтобы смотреть кино.

Джендри пожал плечами.

— Думаю, у вас просто не было парня, рядом с которым можно забыть о происходящем на экране.

Арья загадочно пожевала губу.

— Между прочим, в последний раз я целовалась с королём.

— Вы целовались с Эйрисом-Когти-Росомахи? — Почувствовав что-то похожее на укол ревности, Джендри постарался не показать виду. — Фу, как вас угораздило, м’леди?

— С нынешним королём, глупый ты Бык.

— Ну и что с того? Если тот белобрысый парень принц или король, это ещё не означает, что он целуется лучше какого-нибудь другого… Меня, например.

— Он целуется лучше тебя. Можешь даже не сомневаться.

Джендри закатил глаза. Женская логика, она непостижима.

— Но откуда вы можете знать? Вы ведь не целовались со мной.

— Я это знаю, — она ткнула пальчиком ему под нос, — даже пробовать не надо.

А Джендри вдруг ужасно захотелось попробовать.

— На что спорим, м’леди?

Не давая времени на ответ, он резким движением сгрёб её в охапку и усадил к себе на колени. Арья негромко взвизгнула от неожиданности, но, вопреки ожиданиям Джендри, не попыталась ударить его или вырваться. «Какая маленькая, — подумал он. — Не тяжелее парочки снарядов, и гораздо приятнее на ощупь». В процессе они соприкоснулись носами, и Джендри почувствовал девичье дыхание на своём лице. Это было непривычно. Слишком, слишком непривычно. Конечно же, он встречался со многими девушками, но Арья Старк — это совсем другое дело. Он настолько привык воспринимать эту неприступную леди как начальника, что, когда они оказались наедине в такой обстановке, растерялся, словно подросток. Их лица разделяет несколько сантиметров, и ничто не мешает преодолеть это расстояние прямо сейчас. Безумная ситуация. Скорее всего, на самом деле это всего лишь очередной сон.

— Эй, Уотерс. Ты там собирался что-то доказывать, нет? — прошептала она нереально близко.

Или не сон? Он запустил пальцы в волосы у неё на затылке и подался вперёд, намереваясь как можно скорее накрыть её рот своими губами.

— СИР… МИЛЕДИ!

Голос Подрика взорвался прямо возле его правого уха, заставив Джендри дёрнуться, как будто кресло билось током.

— …М-МИЛЕДИ!

Едва Подрик заорал, Арья резко отстранилась от него и схватилась за рацию. Джендри даже не слушал, о чём она говорит. Семь проклятущих пекл, всё пропало! Как? Почему? Осознание случившейся катастрофы обрушилось на него с беспощадностью акульего торнадо. Как можно было взять и разрушить такой невероятный момент? Хотелось прямо сейчас помчаться вниз и придушить Пода собственными руками. С некоторым запозданием он понял, что девчонка по-прежнему сидит сверху, упёршись коленями в кресло по обе стороны от его бёдер. Кажется, Арья тоже осознала это.

— Боги, что я творю? Просто сумасшедшая.

Она резво спрыгнула на пол, напяливая на голову шлем. Джендри горько вздохнул. Романтический момент был загублен окончательно и бесповоротно.

— Ничего не произошло, ясно? — как бы на всякий случай напомнила она, направив луч фонарика ему в лицо.

Пришлось согласиться с этим. Похоже, действительно ничего не было… Или было? Шагая к выходу, Джендри пытался вспомнить, успел ли он коснуться её губ до того рокового крика Подрика, но так и не смог в точности воспроизвести этот момент.

Усилием воли выкинув из головы будоражащую сцену, он осторожно приблизился к пустому оконному проёму. На улице действительно началось какое-то движение, но расстояние и темнота не позволяли рассмотреть подробности. Зато звуков стало куда больше. Огневые точки обеих сторон оживали одна за другой, присоединялись к общему многоголосому хору. Осветительные ракеты и зеленоватые искры снарядов зенитной артиллерии взмывали в небо на юге — над Замком и прилегающими к историческому центру кварталами. Ночное небо над крышами громыхало и озарялось всполохами взрывов.

— Драконья сука, ты слышишь меня?

Рация заговорила вновь, но на сей раз это был явно не Подрик. Глухой и грубый голос вещал сквозь помехи, словно из дальнего конца коридора. За четыре года, проведённых среди съезжающихся в Дорн туристов, Джендри научился почти безошибочно различать все вестеросские диалекты общего. Сейчас он готов был поспорить, что неизвестный мужчина происходил с западного побережья.

Арья остановилась в центре пустынного зала напротив касс.

— И тебе привет, — осторожно ответила она.

— Готова сдохнуть, тварь? — спросил голос.

— Неужто сам Гора? — её брови приподнялись. — Какие люди на наших частотах. От чего ты такой злой? Из-за нашей осады у вас подошли к концу запасы сладостей?

«Бам-бам-бам!» — дружественная артиллерия вступала в дело с такими звуками, словно выстроившиеся вокруг Риверрана великаны ритмично били в свои барабаны под аккомпанемент громовых раскатов. Разрывы её снарядов звучали буквально в паре-тройке километров от их позиций — за станцией метро и прилегающим к ней парком.

— Я приду к тебе и порву твою щель. Готовься.

— Скучный ты собеседник, Гора, — Арья зевнула. — Жду тебя, малыш. Ты знаешь, где меня искать.

Повисшее в воздухе напряжение было почти осязаемым, как будто нечто очень нехорошее непременно должно было случиться в следующие минуты. В Риверране явно что-то происходило. Но что именно? Арья спрятала рацию и похлопала по карманам.

— Как думаешь, ста пятидесяти патронов хватит, чтобы завалить Гору? — спросила она, скидывая оружие с плеча.

Джендри набычился. Он и сам может свернуть шею любому, кто посмеет дотронуться до его м'леди.

— Всё, Уотерс. Пошли вниз.

Но Джендри не мог оторваться от зрелища, разворачивающегося на проспекте Эдмура. Когда следующая ракета залила коридор из бетона и асфальта оранжевым светом, единая тёмная масса разделилась на десятки, а то и сотни отдельных фигурок. Безмолвная толпа быстрым шагом двигалась в их направлении, не пытаясь построиться и не открывая огня. Они просто шагали вперёд, как колонна демонстрантов, только вместо флагов и транспарантов в руках поблёскивало оружие. Джендри не мог рассмотреть надетую на них форму, но и без того можно было догадаться, что это Ланни. Что они творят? Это прорыв? Просто безумие какое-то.

Арья встала рядом и осуждающе посмотрела на него снизу вверх.

— Это ты включил нам зомби-апокалипсис вместо романтической комедии, киномеханик?

* * *

Люди всё прибывали и прибывали.

Из исходной точки выдвинулось порядка полутора сотен бойцов, но в пути к ним присоединялись всё новые и новые подразделения президентской гвардии и жандармерии. Они двигались по широкому проспекту Эдмура как призраки ночи, и мерный стук сотен пар ботинок отражался от каменных стен. На других магистралях, ведущих из Риверрана, уже шёл бой — он слышал это. Многие, очень многие умрут этой ночью. Но жертвы, принесённые во имя великой цели, не могут быть напрасными.

— Я слышал, наши собираются применить тактическое ядерное оружие на фронте под Риверраном, — сказал ему шагавший рядом подполковник жандармерии. — Боги, я надеюсь, это шутка.

Григор Клиган ничего ему не ответил. Если собираются, значит, так надо. Президент права, речники — предатели и саботажники, все до единого. Что бы ни случилось, это будет заслуженным наказанием за их измену.

На вчерашнем совещании было решено прорываться на север с таким расчётом, чтобы вышедшие из города войска оказались в Шепчущем лесу, вдали от скоплений драконьих танков. Клиган настаивал на том, что бронетехника должна участвовать в прорыве, но Джейме Ланнистер категорически отказался сделать это. «Если ты хочешь попасть в книги рекордов, устроив самое массовое самоубийство в истории, я не стану тебе мешать. Но и обеспечивать массовку тоже не буду». Клиган аж заскрипел зубами, вспомнив их последний разговор. Обгорелый лев хотел капитулировать со всеми своими солдатишками и стальными гробами, вот что. Он никогда не любил армейских. Когда нужно думать о Родине, эти трусы думают только о собственной шкуре. Но президентская гвардия ещё не забыла о чести и долге, она не сдастся никогда. Никогда!

— Уже близко, — вновь заговорил жандарм. — Да помогут нам Боги.

В подтверждение его слов ракета взлетела в небо над проспектом, озарив всё вокруг тусклым оранжевым светом. Теперь драконьи ублюдки видят их, только им это не поможет. Пулемёты оживали слева, справа и впереди, хаотично пронизывая пространство огоньками трассирующих пуль.

— ВПЕРЁД, НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! — Клиган зарычал во всю мощь своей глотки.

Огромная толпа перешла на быстрый шаг, а затем с нечеловеческим рёвом понеслась, набирая скорость, как приливная волна.

— Покажись, дрянь, — пробормотал он себе под нос.

Свист танковой турбины зазвучал за торговым центром в ответ на его просьбу, смешиваясь с рёвом атакующих. Огромная зелёная туша выползла на улицу, смяв по пути два фонарных столба и изрыгая пулемётный огонь на ходу. Приблизившись, танк выстрелил из орудия. Свист картечи наполнил воздух, едва Клиган успел укрыться за сгоревшим трамвайным вагоном. Прямо на его глазах не менее дюжины человек повалились на землю, словно картонные солдатики, сражённые десятками стальных шариков. Поредевшая после первых залпов толпа устремилась к темнеющему слева парку — туда, где пулемётный огонь из торгового центра не мог достать их.

— Эй, гвардеец, — голос подполковника жандармерии негромко звал его. — Кажется, я всё… Помоги покончить с этим.

Он обернулся и увидел, что правая рука нового знакомого валялась отдельно вместе с зажатым в ней пистолетом. Картечь вспорола ему живот, выпустив кишки наружу. Клиган воспользовался своим пистолетом, чтобы помочь ему, а затем скомандовал:

— Уничтожьте танк, живо!

Чей-то силуэт с гранатомётом закопошился у крыльца книжного магазина, поднимаясь в полный рост.

— Ракета! — крикнул солдат, производя выстрел.

Короткая вспышка попадания ярко сверкнула на башне вражеского танка, и тот замер на месте в паре сотен метров от них.

— Он подбит! — раздался вопль. — Ты сделал его!

Наступила неестественная тишина, даже раненые почти не стонали. Клиган вышел из-за укрытия, ещё несколько бойцов последовали его примеру.

— Лошадиное седло, — сказал кто-то. — Тот самый танк? Она была крепкой сукой.

Ещё через мгновение башня танка дёрнулась и двинулась по часовой стрелке, всё быстрее и быстрее, словно кто-то поставил видео на паузу, а потом включил ускоренную перемотку.

Ствол орудия теперь смотрел на него, прямо на него.

Глава опубликована: 15.09.2018

Спаситель принцесс

Blow-out kit with my speed ball bag

Dressed up in my tactical swag

Looked in my pocks and found zero fucks

Until I pulled out my custom Glocks

Even wore Multicams to my first date

Wait, what?

Bitch I Operate

Mat Best — Bitch I Operate

Пара истребителей с рёвом пронеслась мимо их вертолётов, чтобы снова раствориться в ледяном тумане.

— Трёхминутная готовность, — объявил командир экипажа.

В тысячный раз проверив страховочный конец, Джон высунул одну ногу за борт. Внутри вертолёта было шумно, ветрено и темно, впрочем, как и снаружи. Сотни зелёных огоньков, мерцавших на контрольной панели в кабине пилотов, являлись единственными источниками света в этом царстве холода и мрака.

Семь чёрных силуэтов зашевелились, заклацали затворы. Бойцы его штурмовой группы в последний раз проверяли своё оружие, рации и снаряжение — они расселись прямо на полу за пилотскими креслами, и поднятые приборы ночного видения напоминали причудливые рога, как будто вертолёт оккупировали чудища из сказок Старой Нэн. Сейчас Джон мог однозначно идентифицировать лишь близкие очертания могучей бороды Тормунда да мохнатые уши служебной овчарки по кличке Манс. Коротышка Пип из подразделения K9 Ночного Дозора, разумеется, опять положил собаку на свои ноги и грелся весь полёт, бессовестно пользуясь служебным положением. Пару раз Джон пытался переманить пса к себе, но Пип легко возвращал Манса обратно с помощью его любимых печенек. Хитрый сукин сын.

Они стартовали с передовой базы в Речных землях около полутора часов назад, и с каждой минутой Лунные горы за бортом становились всё выше и выше. «Зима близко. Через несколько месяцев лыжники и сноубордисты нагрянут сюда меряться болтами, — подумал Джон, и тут же поправил себя: — Если наш мир доживёт до зимы». В такие времена нельзя быть уверенным в чём-либо на сто процентов. Местами заснеженные каменистые вершины мелькали так близко, что ему казалось, будто их можно зацепить носком ботинка просто вытянув ногу. Просто поразительно, как они до сих пор не врезались во что-нибудь. Риск разбиться при маневрировании в горах беспокоил его куда больше, чем любой противник. Все немногочисленные радарные станции на севере Долины выведены из строя ударами с моря и с воздуха. Если они не зажгут сигнальный костёр, врезавшись в одну из этих гор, никто не обнаружит их раньше времени.

Будто прочитав мысли Джона, Скорбный Эдд начал подвывать песню из саундтрека к «Падению Чёрного Ястреба» у него за спиной.

— Минутная готовность.

Джон опустил очки ночного видения. Эта новая модель имела четыре трубки вместо двух и обеспечивала поле зрения в сто двадцать градусов — втрое больше, чем обычные приборы. Незаменимая вещь для людей, ведущих вампирский образ жизни. Пока он регулировал фокусировку изображения, вертолёт пронёсся рядом с водопадом, и несколько невесомых капель легли на его щёки и подбородок. В зеленом свете ПНВ потоки воды падали, перешёптываясь, вдоль отвесного склона, и пропадали где-то далеко внизу. Слёзы Алиссы, понял Джон. Они на месте. Звук двигателя изменился — машина замедлилась и поползла вверх, огибая устремлённый в небо огромный каменный наконечник Копья Гиганта. Ещё пара мгновений, и белостенный замок вырос из горы справа по борту. За последние дни Джон пересмотрел такое количество самых разных снимков Соколиного Гнезда — профессиональных, любительских и спутниковых, — что ему казалось, будто он наведывается сюда уже в сотый раз, хотя в реальности этот был первым.

Вплывшая в поле зрения крохотная посадочная площадка виднелась прямо внизу, но им не придётся пользоваться ей сегодня. Атлас продвинулся к дверному проёму со своей снайперской винтовкой, выискивая цели во дворе. Джон смотрел туда же, но ничего подозрительного пока не заметил. Ни звука, ни движения — замок будто вымер.

Сержант Бриенна Тарт — здоровенная девица из Сил специальных операций Винтерфелльской гвардии — выдвинула штангу, на которой крепились десантные тросы. Джон опустил вторую ногу за борт и придирчиво подёргал свой, дабы убедится, что командир группы не грохнется с десятиметровой высоты на потеху почтенной публике, словно мешок с картошкой. Краем глаза он увидел, как второй вертолёт завис неподалёку, намереваясь высадить ещё одну штурмовую группу возле другого входа. По всей видимости, у тех ребят дела шли не так хорошо: машину трясло из стороны в стороны как пьяную, и никто пока не собирался выгружаться из неё.

— СЕМНАДЦАТЬ МИНУТ, — проорал силуэт в лётном шлеме, дублируя слова жестами, — у вас есть семнадцать минут!

Джон молча кивнул и оттопырил большой палец. Задерживаться здесь надолго нельзя. Запас топлива в баках ограничен, а они и так работают почти на пределе радиуса действия своих вертолётов. Он подрегулировал ремень винтовки, прижимая оружие к груди покрепче, обхватил трос обеими руками и понёсся навстречу земле.

Приземление на выложенный камнем двор не было мягким, да и почти двадцать килограммов висевшего на Джоне снаряжения этому не способствовали. Пятки отреагировали тупой болью, как только подошвы ботинок замерли на земле. Он сразу отодвинулся в сторону, чтобы товарищи не приземлились ему на голову, подбежал к стене, подгоняемый воздушными потоками от вращающихся лопастей вертолёта, поднял винтовку и осмотрелся. Светло-зелёные огоньки лазерных прицелов метались по окнам и балконам вверх и вниз — другие бойцы штурмовой группы были заняты тем же.

Постороннего движения по-прежнему не наблюдалось ни снаружи, ни внутри — только вертолёты висели в ночном небе, составляя компанию одинокой луне. Джон поймал себя на мысли, что Бейлиша в Соколином Гнезде может и не быть, а они все припёрлись сюда напрасно. Но чтобы проверить это, сначала нужно было войти внутрь.

Гренн положил свою большую ладонь ему на плечо, жестом сообщая: «Готов». Прикрывая друг друга, они гуськом приблизились к главному входу, где Джон, присев на корточки, подёргал ручку старой, окованной железом двери. Заперто. Тормунд выступил на передний план, извлекая из-за спины кувалду с телескопической рукоятью. Петли жалобно заскрипели под его могучими ударами, а дверной молоток в виде сокола, удерживающего кольцо в клюве, и вовсе рухнул, но сами двери не поддавалась. Джон покачал головой:

— Ты так нихрена не добьёшься. Давайте взрывать этот памятник старины.

Парой громких звуков больше, парой меньше. Не было никакого смысла скрываться — двигатели вертолётов уже и так перебудили всех обитателей замка. Сержант Тарт отработанным движением прилепила заряд взрывчатки к дверям с помощью клейкой полоски, а затем присоединила детонатор.

— В укрытие! — скомандовала она зычным голосом.

Джон отвернулся, зажимая ближайшее к месту подрыва ухо. Заряд сработал с оглушительным хлопком и хрустом, и щепки полетели в стороны, словно картечь. Замок выдрало с мясом, а уцелевшие части створок услужливо распахнулись. «В следующий раз надо взять что-нибудь не столь мощное», — решил он.

— Манс, настало твоё время!

Спущенный с поводка пёс мохнатой молнией ринулся в открывшийся проход, выстукивая когтями по мрамору. В ту же секунду человек в форме полиции Долины, материализовавшийся у лестницы, дважды выстрелил из пистолета в их сторону. Внезапный противник не имел прибора ночного видения и явно вёл огонь вслепую. Нажать на спуск в третий раз он не успел: преодолев пятнадцать метров в несколько прыжков, Манс вцепился ему в предплечье. Полицейский с хриплым криком упал, выронив пистолет из руки.

Ломанувшись вслед за собакой, Пипом и Тормундом, Джон услышал ещё один взрыв где-то поблизости: очевидно, это вторая штурмовая группа взорвала свою дверь практически одновременно с ними.

— Уберите сраную псину! — зло прорычал полицейский, наблюдая за тем, как собака с аппетитом терзает его рукав.

Поднимая с пола пистолет, он заметил, что поверженный Мансом мужчина уже немолод.

— Старый дурак, — ответил Пип, оттаскивая пса. — Если бы не псина, как ты изволил выразиться, мы бы нашпиговали тебя пулями.

— Слева, — предупредила Бриенна, направляя ствол винтовки на дверь в противоположном углу зала. Остальные последовали её примеру.

— Не стреляйте! — Дверь приоткрылась, и чья-то рука с белой тряпкой жалобно высунулась в образовавшуюся щель. — Сдаёмся, не стреляйте!

— Выходите по одному, — предупредил Джон. Рой светло-зелёных точек плясал на руке неизвестного словно стая хищников, готовых в любую секунду броситься на свою добычу. — И чтобы без глупостей.

Ещё три человека в полицейской форме вышли из укрытия с поднятыми руками. По лицам парней было видно, что они не испытывают ни малейшего желания сражаться с четырёхглазыми чудищами, взрывающими двери перед тем, как поприветствовать хозяев дома.

— Разоружите их, — распорядился он и, пока бойцы обыскивали пленных, задал главный интересующий его вопрос: — Где вице-президент Бейлиш?

— Его здесь нет, чесслово, — случайно выбранный собеседник головой, — он улетел. Буквально полчаса назад улетел.

— Упорхнул Бейлиш из Гнезда, — старший полицейский усмехнулся и поморщился, баюкая пострадавшую руку. — Опоздали вы, ребятки.

— Это Браави-семь, у нас всё чисто, — послышался в наушниках голос командира второй группы. — Два охранника и четыре человека гражданской прислуги, объекта нет.

Джон тихо выругался. И ведь даже на разведку этот провал не повесишь, Бейлиш действительно был здесь. Улетел за полчаса до их прибытия. Кто мог знать, кто мог знать.

— Это Асшай-семь, у нас аналогично. Продолжайте поиски. — Чутьё подсказывало ему, что полицейские не врут. Все они, за исключением того первого, слишком шокированы вторжением и совсем не похожи на людей, готовых отстаивать интересы своего шефа до последнего. — Возьми Манса с Пипом и осмотрите левое крыло, — сказал он, повернувшись к Тормунду. — Быстренько и аккуратненько.

Скорбный Эдд демонстративно уселся в кресло, подперев щёки кулаками.

— Я так больше не играю. Пока другие получают звания и награды, Эддисон Толлетт ночи напролёт скачет по горам как зайчик Энерджайзер, ежеминутно рискуя переломать себе все кости. И всё ради того, чтобы взять в плен жалкую кучку полицаев? Больше никуда с вами не полечу.

— Ты сам в этом виноват, Эдд. Именно ты. — Джон ткнул в него пальцем. — Бесконечным нытьём и разговорами о смерти распугал все настоящие приключения… Погоди, что это? — В завываниях ветра и шуме двигателей ему почудились женские крики.

— Кто-то кричит, сир, — подтвердила Бриенна. — Наверху, в чертоге.

Теперь и Джон был уверен, что ему не послышалось.

— Идём туда. Гренн, стереги пленников.

Он рванул по широкой лестнице наверх — туда, где веяло холодом и слышались крики. Ботинки Бри и Скорбного Эдда дружно топали за ним следом.

Не забираясь на последние ступеньки, Джон осторожно поднял голову над верхней площадкой и осмотрелся. Семь пекл, что там происходит? Какие-то женщины катались по полу чертога как два повздоривших бультерьера, ругаясь, пихаясь и хватая друг дружку за волосы. И дверь — вот источник этого ледяного дыхания. Они дрались прямо у двери, ведущей в никуда, на самом краю бездны. Джон видел горы, чернеющие на фоне сражающихся дам.

— Стоять! — крикнул он. — Прекратите немедленно!

Одетая в домашний махровый халат старшая женщина замерла от неожиданности, зажав голову соперницы под мышкой. Это же Лиза Аррен, понял Джон. Мать бывшего президента Долины смотрела на него безумно выпученными глазами, а её седые волосы трепал ветер.

— Кто вы такие?! — пробормотала она, а потом крикнула громче: — Как вошли в мой дом, кто вам разрешил прийти сюда?!

Тут младшая подняла взгляд, и Джона словно пыльным мешком по голове огрели. Санса?! Он едва удержался, чтобы не произнести это вслух. Что тут делает Санса? Они разыскивают его кузину по всей Долине, а она тем временем дерётся с Лизой Аррен в Соколином Гнезде. С ума сойти. Он мигом забыл про Петира Бейлиша и вообще про всё на свете.

— Кто вы такие?! — ещё громче повторила свой вопрос Лиза, едва не срываясь на визг. — Кто вас прислал?!

Санса яростно зашипела, безуспешно пытаясь освободиться из железной хватки безумной старухи.

«Она не знает, кто мы», — понял Джон. Их принадлежность к Королевской армии могли выдать только патчи с красным драконом на правом рукаве, но Лиза Аррен наверняка не видела такие детали на расстоянии и в темноте. В другой ситуации она, быть может, и смогла бы узнать Джона Таргариена, однако сейчас очки ночного видения полностью закрывали верхнюю часть его лица. Боги, только бы они не упали. Надо было срочно придумать ложь, которая пришлась бы этой сумасшедшей по душе.

— Президент Роберт Аррен нас прислал, миледи, — озвучил он первое, что пришло в голову. — Ваш сын прислал нас.

Лиза недоверчиво приоткрыла рот, не ослабляя хватки вокруг шеи Сансы.

— Зяблик? Роберт вас прислал?

— Да, миледи. — Джон опустил оружие и коротко отдал честь. — Президент прислал нас схватить предателя Бейлиша и доставить его в суд. Мир в государстве скоро будет восстановлен, а ваш сын — единственно легитимный президент, народ Долины поддерживает его как никогда прежде.

«Что за бредятину я несу? Только бы Эдд не заржал сейчас», — с опаской подумал он, но сержант Толлетт мужественно держался.

А Лизе Аррен, кажется, понравилось.

— Ро-о-берт, — протянула она и столь же безумно улыбнулась. — Я всегда знала, что так будет. Мой Зяблик снова будет президентом, никто так не достоин этого. Но сначала, — она вдруг снова помрачнела и сжала шею Сансы, — сначала мы накажем врагов нации. Мы убьём шлюшку, а потом и всех остальных врагов нашего любимого президента.

Джон сглотнул. Долбаный дурдом, что же делать? Он пристально посмотрел на Сансу. В её глазах читалась нечто такое, чего он никогда не видел раньше.

— Давайте не будет торопиться, миледи. Мы накажем всех врагов нации, будет суд…

— Нет, нет! — перебила его Лиза, истерично мотая головой. — Нет! Суды коррумпированы, я не верю им, не верю! Патриоты должны сами вершить правосудие, мы должны убить предателей, убить всех до единого!

— Но подумайте, миледи, — как можно мягче сказал он, — неужели наш справедливый президент одобрит такое? Как бы он поступил на нашем месте?

— Зяблик? — Лиза Аррен поднялась на колени, широко и жутко улыбаясь. В зелёном свете её лицо с широко раскрытыми глазами напоминало маску маньяка из фильма ужасов. — Зяблик всегда любил проводить заседания трибунала. Он рассаживал игрушки, назначал судью, прокурора и подсудимых, гадких врагов. Зяблик всегда был справедлив. Я знаю, как он поступил бы. Он бы сказал: «Пусть она полетает». Да, именно так бы и сказал! Шлюшка должна полетать… да, должна…

Она покачнулась назад, увлекая девушку за собой. Бриенна и Скорбный Эдд синхронно вскинули винтовки у него за спиной, готовые стрелять.

В следующий миг кузина зарычала и с силой заехала Лизе локтем под дых. Старуха возмущённо хекнула. Санса перехватила её руку и одним яростным движением скрутила немыслимым узлом. Джон услышал хруст и дикий вопль. Санса медленно поднялась, пошатываясь, а затем резко двинула корчившуюся Лизу ногой в челюсть. Та замахала здоровой рукой в попытке удержать равновесие, но это было выше её возможностей. Джон даже не понял, как Лиза Аррен исчезла в ревущей мгле. Только что она там была, а теперь её там не было.

Санса обессилено рухнула на четвереньки у края пропасти и плюнула ей вслед.

— Никогда не грози Старкам из Винтерфелла, сука.

Джон медленно подошёл к ней и присел рядом, поднимая прибор ночного видения.

— Узнала меня, да?

Санса кивнула, а он прижал её рыжую — теперь он снова мог это увидеть — голову к своей груди. Бурная вспышка гнева погасла. Волчица вновь превратилась в маленькую напуганную девочку, нуждающуюся в защите. Он чувствовал, как её трясёт — от холода или пережитого, или от всего сразу.

— Всё в порядке. Твоя стая рядом.

Санса всхлипнула.

— Давай полетим на Север, Джон.

— Да. — Он помог ей подняться на ноги и посмотрел на часы. Ещё целых три с половиной минуты. В пекло проваленную операцию с похищением Бейлиша, ему удалось найти в Гнезде нечто несравнимо более ценное. — Мы полетим прямо сейчас. Мама, папа и Винтерфелл ждут тебя. Север ждёт тебя.

Глава опубликована: 16.09.2018

Легенда

Труп Горы обнаружился неподалёку от сгоревшего трамвайного вагона. Судя по длинному кровавому следу, даже нашпигованный пулями, как утка — дробью, Клиган прополз метров пятнадцать в сторону её танка, прежде чем сдохнуть. Делал он это неосознанно или намеревался-таки выполнить своё обещание? Кто знает.

— Ну, и кто там грозился меня порвать? — Арья сплюнула на мёртвую тушу. — Пустобрёх.

Солнце медленно поднималось из-под асфальта, словно кто-то включил гигантский прожектор далеко-далеко на востоке. Светило просовывало свои пальцы между домами, окрашивая притихший мир в оттенки серого и жёлтого, а две взмывающие в рассветное небо башни Риверранской септы напоминали остро заточенные карандаши.

Ещё раз окинув взором поле брани, она повернулась и пошагала обратно вдоль испещрённой оспинами пуль стены магазина.

Пирожок цокал языком и качал головой, рассматривая засос, оставленный кумулятивным зарядом на правой скуле башни, пока Подрик деловито ковырялся в выемке пальцем, проверяя, сколько слоёв брони преодолела граната. Броня выдержала удар, но разлетевшиеся осколки изрядно посекли седло принцессы Дейенерис. Теперь эта красивая вещь выглядела совсем по-боевому.

Джендри завтракал холодными спагетти с говядиной — типично гадким блюдом из сухого пайка, с виду напоминающим кучку, отложенную Нимерией на утренней прогулке. Они встретились взглядами и синхронно отвернулись, как будто совершили нечто плохое этой ночью. Может, оно и к лучшему, что Гора прервал их именно в тот самый момент? Сложно поддерживать рабочие отношения с парнем, с которым целуешься в кинозале. Пусть даже и в неработающем кинозале. Надо держать эмоции на коротком поводке, твёрдо решила она. Проверив украдкой, не смотрит ли Джендри на неё, Арья прислонилась к борту «Мести Иглы» и закурила.

Звук ударившего крупнокалиберного пулемёта вернул её в реальность. В парке за торговым центром никто не гулял — там, как и везде, лежали мертвецы. Впрочем, далеко не все валявшиеся в траве тела были мертвы. Периодически какой-нибудь Ланни шевелился, и тогда Аша открывала по нему огонь. Один из танков её взвода этой ночью погиб вместе со всем экипажем, поэтому Ланни не могли рассчитывать на снисхождение сегодня. Аша расположилась на крыше «Кракена» и следила за тем, чтобы никто более не ушёл из парка хоть на своих двоих, хоть ползком. Крапива сидела рядом, искала цели в бинокль и корректировала огонь. В первое время на каждую уходило по десять-пятнадцать патронов, но теперь, когда пристрелка была завершена, их число сократилось до пяти-семи. Арья поймала себя на мысли, что не делает ничего, чтобы прекратить это безобразие.

— Бежит, бежит! — крикнул Пирожок, указывая в сторону ручья.

Она пригляделась. Одно из тел в парке действительно ожило и побежало прочь, укрываясь за избой на игровой площадке и деревьями. Далеко уйти беглец, однако, не смог: пулемётная очередь не оставила Ланни шанса, и он со всплеском исчез среди камышей. Вновь наступила тишина, только гильзы со звоном скатывались на асфальт. Крапива, присвистнув, выкинула опустевшую патронную коробку и потянулась за новой. Арья покачала головой и выкинула сигарету.

— Всё, прекратили это. Через восемь минут у нас наступит что-то вроде локального перемирия.

Аша отпустила рукоятки пулемёта, а Крапива положила короб на место, жутковато улыбаясь.

— Как будет угодно м’леди.

Её улыбка казалась такой же весёлой и белоснежной как и прежде, но только если не глядеть при этом в её глаза. Глаза Крапивы, когда-то живые и озорные, стали абсолютно пустыми, будто она смотрела сквозь собеседника. Вспомнился тот самый тысячеметровый взгляд, который, как слышала до войны Арья, неизбежно появляется у ветеранов. Оранжевый огонёк догоравшего на усеянном гильзами асфальте окурка никак не хотел умирать, и Арья придавила его ногой. «Боги, в кого же мы все превратились за эти тридцать два дня», — подумала она.

Командиры полка и дивизии прибыли без пяти шесть. Пока лорд Деймон разглядывал тушу Горы и беседовал со своими помощниками, подполковник Мормонт направился к Арье. Выглядел он откровенно неважно: рыжая щетина разрослась, под глазами висели чёрные мешки, а за спиной — карабин.

— Ланни просочились через оборонительные линии и вышли прямо на мой КП, — пояснил он, угощаясь сигаретой из протянутой Крапивой пачки. Обычно она угощала только некурящих, но для Старого Медведя сделала исключение. — Хотя одна девочка говорила, будто мы только спим да пьём кофе.

Арья надула щёки и выдохнула.

— Ланни посмели потревожить сон штаба полка? Адски сожалею, сир.

— Давай, пошути ещё на эту тему, — устало откликнулся подполковник, окутываясь клубами дыма. — У меня только в штабной группе шесть убитых, в том числе S-три. Начальник снабжения тяжело ранен.

— Простите, сир. — Она посерьёзнела. — Я не хотела никого оскорбить, в особенности мёртвых… Каковы дальнейшие планы?

— Никаких. Джейме Ланнистер согласен на перемирие и диалог.

Налюбовавшись телами и посовещавшись о чём-то с незнакомым Арье офицером, Деймон Таргариен двинулся в их сторону. Наверное, так же Кровавый Ворон шёл по Краснотравному полю восемьсот лет назад, решила она. Командир 3-й кавалерийской дивизии в свои сорок девять лет был таким же, каким Арья знала его всегда — высоким, подтянутым и белокурым.

— Маленькая девочка продолжает убивать больших мальчиков, — бросил он издали вместо приветствия и добавил, подойдя ближе: — Думаю, на мирные переговоры лучше ездить на танке. Раз уж Дени заочно участвует в этом, — лорд Деймон указал на седло, — подбрось и старого дракона за компанию.

Мормонт приземлил задницу за командирской башенкой, поджав одну ногу под себя, а другую свесил за борт. Генерал и его телохранитель устроились на башне позади люка заряжающего, а ещё два незнакомых ей человека из его свиты — впереди.

— Отличный шлем, сынок, — прокомментировал он по пути бычий череп на головном уборе Джендри, хлопнув его ладонью по макушке. — Но носить волосы длиннее, чем у командира дивизии, я бы тебе всё же не советовал.

Проспект Эдмура и другие улицы, ведущие на северо-запад, были усеяны телами жертв ночного побоища. По некоторым трупам в темноте явно проехалась колёсная и гусеничная техника, так что теперь сложно было даже определить, солдатам какой армии они принадлежали. Пирожок, уже наученный горьким опытом выковыривания частей тел из элементов ходовой части танка, каждый раз старательно объезжал подобные препятствия.

— Смотрите, вертолёт! — сказал телохранитель генерала, указывая пальцем вверх.

«Бесшумный он, что ли?» — чуть не спросила Арья, а потом подняла голову и поняла, что вертолёт этот больше не летает. Хвостовая балка с застывшими лопастями и часть кабины потерпевшей аварию королевской «Кобры» торчали из большого окна на предпоследнем этаже стеклобетонного офисного здания, нависая над улицей угрожающе, словно гильотина.

Полиэтиленовые пакеты и газеты хаотично летали над проезжей частью взад и вперёд, как городская версия перекати-поля. На первый взгляд могло показаться, будто Риверран совершенно вымер, однако ей довелось убедиться в обратном буквально через минуту, когда танк свернул на площадь Героев.

Зарычал танковый дизель, закричала многоголосая толпа, а затем раздалось резкое «КРААААК». Пирожок направил машину на звуки, и услышанная сцена предстала перед ними во всём своём великолепии. Ремонтно-эвакуационная машина Королевской армии свалила памятник Тайвину Ланнистеру с постамента, и собравшаяся толпа принялась кидаться в него бутылками, плеваться и пинать ногами. Кто-то привёз кувалды, и несколько мужчин, вооружившись ими, принялись отделять голову от туловища. Десятки других людей плясали на статуе, делали селфи на её фоне или просто подбадривали более активных. Поваленный наземь Тайвин Ланнистер глядел вслед танку с грустью и недоумением. «Власть сменилась, старый лев, и ты больше не их герой», — подумала Арья. Прежде чем картина низвержения покойного президента Конфедерации окончательно скрылась за поворотом, она увидела, как голову статуи цепляют к заднему бамперу пикапа и волокут прочь под восторженное улюлюканье толпы.

Вскоре они наткнулись и на первые посты Ланни. Несколько пулемётных гнёзд и перевёрнутый городской автобус блокировали подступы к перекрёстку у набережной, где нижние этажи зданий были заложены мешками с песком. Один «Лев» — видимо, неисправный — был закопан по башню в сквере по соседству. Арья непроизвольно осела в люке, готовая в любой момент услышать выстрелы в спину. И порадовалась, что её сегодня окружает так много больших, хорошо абсорбирующих пули людей. Но никто не стрелял. На всём пути от площади Героев и далее по набережной до самого Цепного моста Ланни лишь провожали их взглядами и вновь принимались за свои дела.

На южном берегу реки сквозь утреннюю дымку прорезались могучие очертания здания Парламента Трезубца с его заострёнными контурами и огромным куполом, увенчанным остроконечным шпилем. Утро окончательно прогнало ночь с небосвода, и небо над городом стало чистым и синим. Арья слышала, что в Риверране, помимо всего прочего, есть отличные бани. Принюхавшись, она решила, что бани им сейчас весьма пригодились бы. Замок из светлого песчаника, расположившийся на месте слияния Красного Зубца и Камнегонки, на фоне Парламента выглядел совсем не так впечатляюще.

— Припаркуйтесь здесь, — сказал им ланнистеровский офицер с погонами лейтенанта артиллерии, когда они съехали с моста и очутились в маленьком средневековом городке, прижатом к стенам Риверранской цитадели. Лицо парня выглядело абсолютно безразличным, таким, будто он каждое утро на протяжении многих лет помогал противникам парковать свои танки у штаба гарнизона.

Под любопытствующими взглядами людей в пятнистом камуфляже Пирожок остановил «Месть Иглы» в указанном месте рядом с бронеавтомобилем полевой жандармерии. Пока он разворачивал белый флаг, Арья достала свой рюкзак из вещевой корзины танка и отыскала в нём чёрный берет танкового корпуса.

— Прогуляюсь в пасть ко льву, — сообщила она Подрику, одновременно кидаясь шлемом в Быка. — Под остаётся за главного, как всегда. Следи за Ланни в оба и не позволяй им писать плохие слова на моём танке.

За последние сто лет Риверранскую цитадель штурмовали разве что туристы. Когда-то давно здесь был ров и подъёмный мост через него, но это препятствие давным-давно засыпали. Город разросся на многие километры вокруг, а его историческое ядро потеряло своё оборонительное значение, равно как и все прочие средневековые крепости.

Солнечный свет только начал проникать на узкие каменные улочки. Шагая по старинной брусчатке справа от Мормонта, Арья настойчиво пыталась понять, что же здесь не так. Мутная вода тихо плескалась о камни у гранитной набережной, между опорами моста с криками носились вездесущие чайки, у закрытых билетных касс и сувенирных магазинчиков курлыкали голуби — такие же непуганые, как и в любом другом людном месте. И ни одного выстрела. Тишина, вот что было странно. За последние недели все они настолько привыкли к звукам войны, что тишина, опустившаяся на поле битвы этим утром, застигла её врасплох. «Возможно, люди просто устали убивать», — решила она наконец.

— История повторяется в виде фарса, генерал?

Человек, кому была обращена эта фраза, медленно вышел из ворот им навстречу. Арья не сразу узнала этого льва без его золотой гривы. Джейме Ланнистер был одет в полевую форму и солдатское кепи, а верхнюю часть его головы скрывали бинты, из-под которых торчали обожжённые участки кожи. Ланнистер окинул взглядом королевскую делегацию и непринуждённо рассмеялся:

— И правда, только одной рыбы не хватает… Ох, зато легендарная Убивашка здесь. — Он опустил зелёные глаза на Арью, и она заметила, что брови у него тоже сгорели. — Ты не особенно выросла со времён нашей последней встречи в Винтерфелле.

Она скрестила руки на груди, скорчив презрительную гримасу:

— Ты тоже не слишком похож на финального босса, Ланнистер.

— Мы ожидали увидеть вас этой ночью возглавляющим прорыв, — сказал лорд Деймон. — Однако пришлось довольствоваться Клиганом и его ребятушками.

— Я не посчитал нужным сделать это. — Джейме склонил голову набок и развёл руками. — А Клиган… Гора всегда исполнял приказы — дуболомная гвардия, что с неё взять. Не одобряю его поступок, но уважаю выбор. Он мёртв, я так полагаю?

Деймон Таргариен кивнул.

— И большая часть его людей — тоже. Надеюсь, вы остались здесь не для того, чтобы удерживать город. Во избежание ещё большего числа жертв и разрушений лучше будет закончить всё прямо сейчас.

Голубь беззвучно шлёпал розовыми лапками по мостовой, выискивая невидимые крошки и не обращая ни малейшего внимания на беседующих людей. Ланнистер проводил его взглядом, а затем засунул руки в карманы брюк.

— Откровенно говоря, ради сохранения этого города я здесь и остался. Можно сказать, Джейме Ланнистер сейчас благородно играет роль живого щита для всех, кто его окружает.

— Ланнистер и человеколюбие, — фыркнул Мормонт. — Несовместимые вещи.

— Строго между нами, милорд, девочкой и медведем, — продолжил он. — Риверран — важнейший транспортный узел Трезубца, рассадник антизападной оппозиции, да и к тому же не город Королевства. Территорию Королевства бомбить слишком опасно, а вот наказать речников — в самый раз. С какой стороны не посмотри — отличная цель для первого ядерного удара этой войны. Я не думаю, что Серсея действительно решится на такое, но моё присутствие здесь в любом случае служит дополнительным сдерживающим фактором.

— Я слышал об этом, — сухо ответил лорд Деймон. — Если ваша сестра и вправду настолько безумна…

— О, нет-нет, — Ланнистер помотал перебинтованной головой, — Серсея не безумна. Она жила ради продолжения дела нашего отца и величия Запада, но теперь, когда наша страна рушится на глазах… Она просто отчаявшаяся женщина, вот и всё. Дни её президентства сочтены. Я уверен, что не сегодня — завтра мы услышим соответствующие новости из Ланниспорта.

— За сегодня и завтра могут погибнуть многие.

— И я готов капитулировать. Но и вы должны помочь нам, милорд.

— Вы не в том положении, чтобы ставить какие-либо условия, — напомнил лорд Деймон. — Однако я готов вас выслушать.

— Я не прошу многого. — Джейме Ланнистер сложил руки на ремне и, помолчав, добавил: — Просто проявите милосердие и помогите моей сестре.

Подполковник Мормонт хрипло засмеялся. Деймон Таргариен удивлённо поднял брови.

— Что вы хотите этим сказать, генерал? Ваша сестра развязала войну и предстанет за это перед международным трибуналом. Чем же я могу ей помочь?

— Ссылка, милорд, — быстро ответил Ланнистер. — Пожизненная ссылка на одинокий остров. Серсея потеряла всё, ради чего жила. Я не хочу, чтобы она умерла в одиночестве в бетонных стенах. Моя сестра и так почти что мертва, и её жизнь теперь не нужна никому, кроме одного-единственного человека на свете. Я бы отправился с ней.

Что происходит? Джейме Ланнистер перестал быть надменным самовлюблённым болваном? Арья не верила своим ушам.

— Ну да, как же, — Мормонт снова недоверчиво хмыкнул. — Одного Узурпатора уже отправляли на одинокий остров, а он взял да вернулся. Думаешь, красные драконы поведутся на этот трюк снова?

Лорд Деймон остановил его жестом.

— Я такой же солдат, и я не питаю ненависти к вашей стране или вашей семье. Но участь вашей сестры буду решать не я, и вы должны понимать это.

— Понимаю. И всё же, милорд, вы — член королевской семьи и обладаете немалым влиянием. Кроме того, вы человек чести. И вы можете повлиять на эту ситуацию. В эти времена все мы как никогда нуждаемся в капельке сострадания, даже Серсея.

Лорд Деймон поднял взгляд в просветлевшее небо, где кричали чайки.

— В капельке сострадания… — медленно повторил он, словно пробуя на вкус подзабытое блюдо. — Что ж, все мы в какой-то степени виновны в случившемся. Пусть Боги определяют степень этой вины. Я не стану ничего гарантировать, но обещаю вам сделать всё от меня зависящее.

Ланнистер молча кивнул. Не говоря больше ни слова, он достал свой пистолет и, подбросив его в руке, протянул Арье рукоятью вперёд.

— Держи сувенир, Убивашка, — подмигнул он, — я мог бы сдаться и этим джентльменам, но капитулировать перед маленькой девочкой гораздо забавнее.

Полюбовавшись секунду накладками из слоновой кости на рукояти, Арья приняла оружие и сунула за ремень, пытаясь сохранить максимально безразличный вид.

Адъютант Джейме Ланнистера вышел следом, оставив пистолет в кобуре на каменном парапете, другой солдат прислонил винтовку рядом, третий просто бросил на землю. За ним последовали какие-то штабные офицеры. Бородатый сержант, которого Арья видела глазами совы в том лесу под Высоким Сердцем, похлопал её по плечу и улыбнулся.

Оружие продолжало звякать, тогда как сама она двинулась дальше — вглубь Риверранской цитадели. Под остывшими с ночи древними сводами царили прохлада и полумрак, и прошлое здесь удивительным образом перемешивалось с настоящим. Блестящие средневековые доспехи из музейной экспозиции соседствовали с современным снаряжением, оставленным подчинёнными Ланнистера, рядом с мушкетами седьмого века были свалены в кучу противотанковые гранатомёты. Ещё дальше у стен громоздились башнями ящики с боеприпасами.

Пирожок стоял под витражом со сценой из осады трёхсотого года, удерживая шлем на сгибе локтя. Его лицо приняло по-детски восхищённое выражение, а пробивающийся в окно сноп солнечного света золотил короткие волосы.

— Вот так оно и бывает, Пирожок, — сказала ему Арья, подходя ближе. — Полгода назад ты уплетал мамкины пирожки, в прошлом месяце плакал и гадил в штаны при виде западников, а теперь принял капитуляцию Джейме Ланнистера и всего гарнизона столицы Трезубца.

Пирожок, казалось, не слышал её.

— Потрясающее место, — благоговейно пробормотал он, — история будто оживает здесь.

— Да, Пирожок. Теперь и ты стал частью этой истории.

Быть может, когда-нибудь на этих витражах появятся и танки 3-й кавалерийской. Почему бы и нет?

А на письменном столе, посреди промасленной ветоши, лежала она. Не веря своим глазам, Арья осторожно подняла аппарат и включила его. И даже в рабочем состоянии. Невероятно. Неужто сами боги отправили сюда эту вещь? Арья, к счастью, не Ланнистер, но память у неё хорошая, и свои долги она платит исправно.

Оставив Пирожка восхищаться внутренним убранством заваленной современным военным хламом цитадели, она вышла на воздух, пряча неожиданный трофей за спиной. Сдача штаба риверранского гарнизона шла полным ходом, гора оружия на мостовой разрасталась вширь и ввысь. На одной из винтовок она заметила изображение Матери, примотанное скотчем к прикладу. С помощью Богов или нет, но её владелец пережил эту войну. Тихая, словно тень, Арья скользила между пленными и снующими туда-сюда голубями.

— Это действительно всё, миледи? — крикнул Джендри, завидев её издалека с башни танка. — Битва окончена?

Со зловещей улыбкой на лице Арья двинулась в его сторону, поигрывая машинкой для стрижки волос, словно маньяк — бензопилой. Агрегат жужжал натужно и кровожадно, отсчитывая последние секунды эпатажной копны на его бычьей башке.

— Нет, Уотерс, — медленно произнесла она, делая ещё один шаг. — Ничего для тебя ещё не закончилось, нет.

Глава опубликована: 16.09.2018

Заговорщица

— Так что же, Киван? Вы готовы осуществить государственный переворот?

Председатель палаты депутатов вздрогнул и огляделся по сторонам, будто кто-то мог подслушать их здесь. Роанна невозмутимо спешилась и, взяв Снежинку под уздцы, направилась к воротам конюшни. «Бедный старый Киван, — подумала она, снимая шлем для верховой езды. — Ты всю жизнь довольствовался ролью тени своего старшего брата, потом — племянницы, привык претворять в жизнь их замыслы и никогда не пытался пролезть на самый верх… Но теперь тебе придётся выбирать фарватер самостоятельно».

— Ради всего святого, Ро, — он покачал головой, глядя на неё устало и укоризненно, — выбирай выражения, ты всё-таки политик.

— Не беспокойтесь, Киван, — мои животные не работают на наши спецслужбы. Им вы можете доверить свои самые сокровенные тайны.

Старая конюшня пахла опилками, дёгтем и лошадиным потом. Собаки лаяли вдали, кони топтались в своих стойлах. Островок спокойствия в бушующем море западной политики. Закинув за спину длинную медно-рыжую косу, Роанна принялась неторопливо рассёдлывать Снежинку. Киван Ланнистер следил за её действиями, стоя рядом и сложив руки на трости. Безупречно одетый мужчина с седеющей бородкой и наметившимся брюшком — он носил часы на цепочке и всегда тщательно выбирал слова. Настоящий джентльмен, последний олдскульный лев в семействе.

— А что об этом всём думают другие члены Национального совета? — осторожно спросил он.

— Треть из них полагает, что Серсея сошла с ума и должна уйти, — ответила Роанна.

— А остальные две?

Она ослабила подпругу и повернула голову к Кивану.

— Другая треть считает сумасшедшими тех, кто желает смещения Серсеи. Последняя хранит таинственное молчание, выжидая, на чьей стороне в итоге окажется перевес.

— Взрывоопасная ситуация, что и говорить, — задумчиво пробормотал Киван, выводя узоры на опилках наконечником трости. — Не сомневаюсь, что ты принадлежишь к радикальной трети. Но ради чего, Ро?

— Например, ради матерей, чьих детей ещё можно спасти.

— Ты сейчас говоришь как женщина, но не как вице-президент, — вздохнул он. — Роанна, я сочувствую твоему горю и молюсь за душу Тайвальда, но…

— Я говорю как женщина и как вице-президент Конфедерации, — резко ответила она и закатала рукав поло, демонстрируя татуировку на плече. — «Верь. Повинуйся. Сражайся». Мы с Серсеей сделали эти татуировки на первом году обучения в Хорнвальской партийной академии. Человек — ничто, государство — всё, говорили нам тогда преподаватели. Я верю в нашу страну, Киван, повинуюсь зову сердца и буду сражаться за её будущее. А государство — не только Серсея, что бы ни болтали по телевизору последние лет пять. Мы с вашей племянницей дружили без малого три десятилетия, но теперь, когда ситуация требует принятия неотложных мер, всем нам необходимо выбирать между Серсеей и Западом. Так учили нас, так учили вас. Вице-президент велит мне выбрать Запад, и женщина на этот раз полностью с ним согласна.

Киван вновь тяжело вздохнул, старательно разравнивая опилки носком ботинка.

— Ты ведь знаешь. По-хорошему, мне давно следовало бы доложить ей обо всём.

— Знаю. Моя позиция известна вам уже не одну неделю, — Роанна подхватила седло и пошагала к выходу, — и тем не менее, с докладом вы отчего-то не спешите. Не потому ли, что в глубине придерживаетесь того же мнения, только страшитесь признаться даже самому себе?

Половину пути от конюшни до дома они преодолели молча. Мелкий гравий хрустел под ногами, а густой туман висел над долиной реки, укутывая лесистые склоны холмов, словно саван.

— Давным-давно, в такое же туманное утро шестьдесят восьмого, я узнала о гибели Аддама, — медленно произнесла она, сворачивая на ведущую к крыльцу тропинку. — Мне было четырнадцать, а ему семнадцать — восторженная подростковая любовь до гроба, все дела. Аддам был кадетом Сарсфилда и мечтал о подвигах… Он ушёл присоединять Трезубец к Западу и больше не вернулся. Я всегда считала, что он погиб за правое дело, и только оставаясь наедине с собой, тихо плакала в подушку. Спустя шесть лет я встретила Роланда Уфферинга. Вы наверняка помните его: он возглавлял молодёжное крыло Партии. Мой второй любимый мужчина был убит через три месяца после нашей свадьбы, когда я уже была беременна Тайвальдом. Боевики Армии освобождения Трезубца взорвали его автомобиль в самом центре Риверрана… Кажется, с тех пор прозвище «Красная Вдова» и закрепилось за мной окончательно. Теперь Тайвальда тоже нет, и никто не посмеет сказать, будто я принесла недостаточно жертв на алтарь величия нашей страны.

Старый вислоухий сеттер вышел им навстречу, дружелюбно виляя хвостом. Роанна угостила его бисквитом, а её спутник потрепал пса по голове.

— От Ланселя нет вестей уже пять дней, — сказал Киван, когда они вошли в дом. — Ты сама знаешь, что творится сейчас у Божьего Ока. Дорна места себе не находит.

Роанна криво улыбнулась, усаживаясь на щербатый паркет перед остывающим камином.

— Скверные мы с вами родители. — Взяв кочергу, она принялась ворошить тлеющие угли. — Отправили детей в самое пекло… Можете, кстати, почитать мой проект резолюции, если интересно. Он там, на столе.

Киван Ланнистер уселся в зачехлённое кресло, удерживая бумагу в одной руке и стакан с виски в другой. Он читал, беззвучно шевеля губами и вскидывая брови в наиболее резких местах.

— «…С последующей передачей всей полноты власти Национальному совету», — процитировал он ключевую часть документа. — Значит, как председатель Совета…

— …Как председатель Национального совета и вице-президент, я буду исполнять её обязанности до следующих выборов, — закончила за него фразу Роанна. Она отобрала документ и принялась укладывать бумаги в свой портфель. — На случай, если вы подумаете, будто мне хочется занять кресло Серсеи, скажу: я готова подать в отставку в ту же минуту. Можете выдвинуть взамен свою кандидатуру, или кандидатуру Тейны Мерривезер, например. Боюсь, впрочем, что драконы не захотят вести переговоры с кем-то из вас. Фамилия «Ланнистер» для них сама по себе тот ещё триггер, а Тейна уж больно одиозная дама. Мои шансы повыше.

Киван поставил стакан на стол, складывая ладони одна к другой.

— Задира Ро хочет выгнать крошку Серси из песочницы… Скажи мне такое год назад — ни за что бы не поверил.

— Ро хочет свергнуть Серси, — безжалостно поправила его Роанна. — Давайте уже называть вещи своими именами.

Она извлекла из ящика стола пистолет и, поразмыслив мгновение, уложила его в портфель последним.

— А если ничего не выйдет? — спросил он наконец.

— Ну, тогда… — Замок щёлкнул, словно затвор. Роанна сложила руки на портфеле и расправила плечи, глядя Кивану в глаза. — Тогда в монографии под названием «Взлёт и падение Красной Вдовы» когда-нибудь напишут: «Она пыталась».

* * *

Когда они въезжали в Ланниспорт, серая пелена дождя и ранние сумерки почти полностью скрыли Кастерли-Рок. Потоки воды падали на опустевшие улицы, то утихая, то усиливаясь, словно небеса успокаивались ненадолго, а затем принимались оплакивать павших с новой силой.

Несмотря на вечер буднего дня, за полтора часа в пути им встретилось едва ли полсотни автомобилей, причём большая их часть принадлежала специальным службам. После введения эмбарго на поставки нефти в Западную Конфедерацию цены на горючее взлетели до небес, и уже на шестой день войны использование топлива для гражданских нужд было строго ограничено. Все замеченные Роанной заправки стояли закрытыми, а возвышавшийся над городом замок впервые за долгие десятилетия лишился своей подсветки.

В министерстве энергетики полагали, что нефти из стратегического запаса хватит ещё на восемь недель активных боевых действий. Армия считала эту оценку чересчур оптимистичной.

В Старом городе люди и техника присутствовали в куда большем количестве. Полиция, жандармерия и президентская гвардия блокировали все подступы к зданию парламента, заблокировав близлежащие улицы самосвалами и армейскими грузовиками, а кое-где и «ежами» из сваренных стальных труб. Воздух был насыщен водой и неизбежностью.

Над зданием парламента — огромным сооружением в неовалирийском стиле, величественным и белоснежным, с портиками и колоннами — висели алые флаги со львами. Львы были повсюду — они бились на полотнищах под струями дождя, блестели золотом на фонтане и опирались на мраморные шары передними лапами, скалясь. Водитель остановил машину в сотне метров от парадной лестницы; мимо львов и мокнущих людей в пятнистой форме она прошла молча, не раскрывая зонта.

— Ро! — Голос Тейны Мерривезер догнал её на последних ступеньках. — Выглядишь так, будто у тебя за пазухой кинжал для диктатора припрятан.

Роанна замедлила шаг, позволяя смуглой и темноволосой секретарю Национальной партии поравняться с ней. Конечно, Мерривезер уже знает обо всём: старик Киван наверняка прощупывал почву перед заседанием Совета. Сегодня она была одета во всё чёрное, словно собралась на похороны, вот только чьи — государства, Серсеи или Красной Вдовы? Стремительным карьерным ростом Тейна целиком и полностью обязана Серси, чей зад она лизала вовремя и качественно, как приспособленец экстра-класса. Чью сторону она выберет сейчас? И была ли когда-нибудь предана их вождю по-настоящему?

— Желаешь присоединить свой? — без обиняков уточнила Роанна.

Мерривезер подняла голову, и чёрные колодцы её глаз уставились на Роанну, словно спрашивая: «Может быть, может быть… А что мне за это будет?».

— Плохи дела, Ро, — сказала Тейна, когда они зашагали рядом по коридору. — Риверран пал. Джейме Ланнистер и пятнадцать тысяч его солдат сдались в плен. Ещё полторы тысячи погибли при попытке прорыва. Наш большой и храбрый Гора в их числе.

Кто только не слышал о событиях прошлой ночи. Даже Джейме сдался. И каково сейчас Серсее? Роанна почти что устыдилась своих намерений.

— Как думаешь, будут они настаивать на смене режима? — негромко добавила Мерривезер.

— Ауран говорит, что драконы не собираются трогать Партию. Они готовы вести диалог, но только не с Серсеей.

Она была уверена, что мирийка испытала облегчение, услышав это.

— Наш президент долго несёт бремя войны в одиночку. Мы должны разделить с ней эту ношу… и сделать всё возможное для спасения Запада. — Тейна многозначительно посмотрела на неё перед тем, как они вошли в зал заседаний. «А ведь твой кинжал тоже заточен», — подумала Роанна.

Почти все члены Совета уже собрались. Господа и дамы перешёптывались, шаркали под столами, двигали стулья. Открывались и закрывались портфели, дождь обстукивал подоконники и оставлял косые линии на стёклах.

Киван Ланнистер сидел сосредоточенный и мрачный, как повисшие над столицей тучи. Молодой и белокурый Ауран Уотерс копался в телефоне, облысевший министр финансов Харис Свифт шуршал бумагами, губернатор Железных островов Эурон Грейджой недобро смотрел на Роанну единственным глазом. Министр народного образования Эллин Рейн о чём-то беседовала с генералом Марбрандом, престарелый выдра Уолдер Фрей настраивал слуховой аппарат, сидя в кресле с моторчиком. Они и ещё два десятка человек, большинство из которых чуть более месяца назад дружно поддакивали Серсее и голосовали за войну. Думается, теперь члены Совета настроены не так воинственно. Роанна коротко поздоровалась с каждым, прежде чем сесть на своё место рядом с министром внутренних дел Квиберном, по правую руку от президента.

Президентский стол возвышался над остальными, однако самой Серсеи ещё не было. Она появилась минут через пять — одетая в серый брючный костюм, красную рубашку партийной милиции и постаревшая лет на пять, а то и все десять.

— Салют президенту! — провозгласила Тейна Мерривезер, и все присутствующие за исключением Уолдера Фрея поднялись со своих мест, вскидывая руки в традиционном приветствии.

Пока секретарь проводила перекличку, Серсея рисовала что-то в блокноте, заслонив лицо от электрического света, словно жестоко страдающий от мигрени человек. В этой же позе она выслушала доклад Квиберна о последних событиях в Кастамере, где несколько экипажей из состава 14-й мотопехотной дивизии дезертировали со своей бронетехникой и установили её у здания мэрии. Антивоенный митинг, стихийно возникший вокруг дезертиров, вылился в погромы партийных учреждений.

— Война становится всё менее популярной, — заметил на это Харис Свифт. — Раньше мы боролись с беспорядками в Речных землях, а теперь недовольство перекинулось и на Запад… Это серьёзная проблема.

— Не говорите глупостей, Харис, — резко осадила его Серсея, не отрывая руки от лица. — Война сама по себе никогда не будет популярна. Чтобы война стала популярной, её нужно выиграть.

— В сложившихся обстоятельствах актуальнее будет задуматься над тем, как избежать поражения, — неожиданно произнесла Эллин Рейн. — Очевидно, что они уже не верят, но пока ещё повинуются и сражаются по инерции. Надолго ли?

Роанна мысленно подчеркнула ещё одну фамилию из своего списка потенциально хороших ребят.

Генерал Марбранд вмешался, подтвердив, что ситуация на фронте близка к катастрофической: Риверран капитулировал этим утром, шестнадцать дивизий — три армии — окружены к северо-западу от Божьего Ока, ещё две дивизии застряли в Долине; на участке от Розовой Девы до Камнегонки зияет огромная дыра, заткнуть которую нечем. Затем слово взял Эурон Грейджой, вновь предложивший использовать тактическое ядерное оружие для ударов по коммуникациям в тылу королевской армии.

— На переговоры с драконами нужно идти с ядерной бонбой в кармане, кхе-кхе, — прошамкал старикашка Фрей. — И разбонбить Риверран тоже не вредно, кхе-кхе.

«Тебя-то точно никакая ядерная война не возьмёт, бессмертный хрен», — подумала Роанна. Уолдер Фрей стал губернатором Трезубца четверть века назад и выглядел древней рухлядью уже тогда, когда она училась на третьем курсе Хорнваля, а Тайвин Ланнистер ещё не вступил в должность президента Конфедерации.

— Ваши острова далеко, Грейджой, — возразил ему Киван Ланнистер, теребя часы, — а наша родина здесь. Никто из нас не хочет, чтобы Западные земли превратились в поле битвы с использованием ядерного оружия. Тысячи уже погибли. Если мы переступим черту, погибнут миллионы.

Серсея отдёрнула руку, но лишь затем, чтобы жестом прервать спорщиков.

— Война достигла критического момента, — начала она, возвращая ладонь на место. — Большинству из вас сама мысль об агрессии против нашей страны казалась чем-то абсурдным и невероятным, хотя я предупреждала об этом не раз. Я предвидела это в преддверии тридцатой годовщины воссоединения с Трезубцем. Мы начали войну, чтобы подобного не произошло. Мы вернули Долину в состав Конфедерации, чтобы не позволить врагу сделать её плацдармом для агрессии. — Она тряхнула волосами. — Королевство, это противоестественное образование, все его лорды и леди, драконье семейство, либералы, коммунисты и прочие исчадья ада всегда — всегда! — хотели оккупировать нашу страну и остаться здесь. Сейчас, когда нация ведёт борьбу за выживание, времени на пустые дискуссии не осталось. Любые мнения, отличные от официального, работают на наших врагов…

Это была самая кошмарная речь за все девять лет её президентства, Роанна ушам своим не верила. Зажигательный бред всегда был визитной карточкой Серсеи: она никогда не была столь же умна, как её отец, но умела привлечь людей на свою сторону, вдохновить их и повести в бой. Теперь даже фирменный бред Серсеи стал настолько унылым и безжизненным, что некоторые члены Совета начали посматривать на вождя нации с неприкрытой жалостью. «Она проиграла, — поняла тут Роанна. — Это конец».

— Серсея, — сказала она после того, как президент замолкла, — пока ты разговариваешь с нами языком нашей же пропаганды из телевизора, драконьи танки катятся на запад. Прямо сейчас они находятся в четырёхстах километрах от Ланниспорта. Если так пойдёт и дальше, через две недели их генералы будут диктовать нам условия капитуляции здесь, в этом самом зале. Мы должны начать переговоры, пока враг не достиг границ Запада, пока у нас ещё есть боеспособная армия, пока мы ещё что-то из себя представляем. Прямо сейчас, потому что потом будет поздно. Речь больше не идёт о победе, речь идёт о сохранении нашего суверенитета.

— Переговоры? — переспросил Квиберн. — И каким он будет, этот мир? Нам придётся отказаться от Долины?

— И от Речных земель, вероятно, — подтвердила Роанна. — Набор вариантов у нас невелик: или Запад, или ничего. Пусть Совет выбирает.

— Это справедливо. — Тейна Мерривезер посмотрела на неё, и в её глазах читалось: «Бей». — Пусть госпожа вице-президент зачитает проект резолюции, а Совет проголосует «за» или «против».

Роанна поднялась с места, ощущая себя заговорщиком, готовым нанести первый удар, и все остальные тут же сели.

— Война, начатая ради удовлетворения пустых амбиций, без должной подготовки и без оценки рисков, проиграна.

Кто-то вскрикнул и затопал ногами, кто-то застучал по столу. Полностью абстрагировавшись от министерских реакций, Роанна продолжила зачитывать текст:

— Некомпетентное руководство на высшем уровне поставило нацию на грань гибели. Поставило государство на грань распада. Поставило Партию на грань краха. Глава государства, сосредоточившая, вопреки Конституции, в своих руках несколько ключевых министерских постов, не справилась с возложенной на неё миссией. В сложившейся ситуации сыновья и дочери Запада должны решить судьбу своей страны сами, не опираясь более на мнение дискредитировавшей себя диктатуры. Взывая членов Совета к патриотизму, я предлагаю отстранить президента Конфедерации от исполняемых им обязанностей с последующей передачей всей полноты власти Национальному совету.

Серсея уставилась на неё немигающим взглядом. Все замолкли, и только дождь шелестел в сгущавшихся сумерках.

— Да, это разумное предложение, — послышался сбоку голос Эллин Рейн. — Мы слишком привыкли к тому, что госпожа Ланнистер — весь Запад, но это не так. — Многие другие голоса забубнили что-то вслед — как осуждающее, так и одобрительное.

— При Тайвине такой ерунды не было… кхе-кхе, — подтвердил старикашка Фрей.

— Это измена, — возмущённо бросил Эурон Грейджой. — Вы просто трусы, вы не желаете сражаться как герои.

Голоса отдельных лоялистов призывали одуматься и сплотиться вокруг президента, но мятежников было больше и кричали они громче.

— …Не стройте героя войны из себя, Грейджой, — ткнул в него пальцем Ауран Уотерс, — мы все знаем, что вы покалечились на рыбалке.

— Дамы и господа… господа, внимание! — голос Тейны Мерривезер настойчиво пробивал себе путь сквозь голоса членов Совета. — Я попрошу поднять руки тех, кто поддерживает проект резолюции вице-президента.

Ауран и Эллин Рейн сделали это первыми и одновременно.

— Один, два, — начала считать голоса Тейна.

— Вождей обычно убивают друзья. Потому что они враги… кхе-кхе, — прокряхтел старикашка Фрей. — Но Риверран я бы всё-таки разбонбил, так что воздержусь пожалуй, кхе-кхе.

— Шесть, семь, восемь, — говорила между тем Тейна.

— Квиберн, злодей, что ты делаешь? — спросила Серсея. Признаться, Роанна и сама немало удивилась, завидев министра внутренних дел голосующим за её резолюцию.

— Я делаю это ради спасения Запада, — объяснил кто-то.

— …Но малышка вице-президент ловко меняет стороны… Уважаю такое, кхе-кхе.

— Ради похвальной грамоты от драконов, — возразила президент.

Эурон Грейджой воздержался, но и без него желающих оказалось даже больше ожидаемого.

— И ты, Киван? — вскинула брови Серсея, обнаружив руку своего дяди среди мятежных.

— Девятнадцать, двадцать, двадцать один. — Руки поднимались, и бесстрастный голос секретаря продолжал вести счёт.

Изумрудные глаза Серсеи внимательно следили за ними, стремясь испепелить каждого.

— Давайте, предательницы, — проговорила она наконец, откидываясь на спинку кресла, — ваша очередь. Наносите последние удары.

Молния сверкнула в потемневшем окне у бывшего президента за спиной. Громовые раскаты взорвались над крышей здания яростно, словно ракеты с ядерными боеголовками. Роанна отдала свой голос медленным и зловещим движением.

— Двадцать два. — Тейна сделала отметку правой рукой, а левый локоть поставила на стол, вытягивая пальцы к потолку. И сказала, не отрывая глаз от листа: — Двадцать три.

Глава опубликована: 19.09.2018

Кухонный телевизор

Здравствуйте, с вами девятичасовые новости на WBC и я, Хелья Шторм.

«Долина освобождена. Агрессор разбит. Наши военные цели выполнены. Это победа свободного мира, Соединённого Королевства, всего человечества и торжество закона», — так прокомментировал подписание соглашения о прекращении огня король.

Согласно поступающей информации, документ был подписан в Риверране менее часа назад начальником штаба сухопутных войск фельдмаршалом Барристаном Селми и генерал-лейтенантом Аддамом Марбрандом, исполняющим обязанности главнокомандующего вооружёнными силами Запада. По словам информированного источника, перемирие вступает в силу в два ночи по местному времени. К этому часу вооружённые силы Королевства и Простора прекратят наступательные операции на всех фронтах, а все подразделения армии Западной Конфедерации в течение двух суток будут отведены за линию разграничения, установленную, согласно договорённостям, по границам шестьдесят седьмого года. Также стороны договорились в кратчайшие сроки провести обмен военнопленными. Ожидается, что делегация во главе с премьер-министром Хугором Хиллом утром прибудет в столицу Трезубца для проведения дальнейших переговоров.

Напомним, что в результате государственного переворота, произошедшего вчера поздно вечером, президент Серсея Ланнистер была смещена с поста и помещена под стражу. После этих событий в столице и некоторых других городах произошли столкновения между сторонниками и противниками бывшего президента. О жертвах и пострадавших не сообщается. Согласно последним сообщениям из Ланниспорта, ситуация взята под контроль. Подразделения Президентской гвардии, участвовавшие в мятеже против Национального совета, разоружены.

Предстоящие выборы нового президента Конфедерации могут стать первыми альтернативными выборами в этой стране за последние семнадцать лет. Никакой официальной информации на данный счёт пока не поступало, однако эксперты считают секретаря Национальной партии Тейну Мерривезер и вице-президента Роанну Веббер наиболее вероятными кандидатами на высший пост…

…Как сообщил на пресс-конференции лидер Сопротивления Бринден Талли, судьба Трезубца будет определена всеобщим волеизъявлением его народа. Точная дата проведения референдума пока не определена. Тем не менее все сходятся во мнении, что сторонники восстановления независимости Речных земель одержат на нём убедительную победу…

…И к другим новостям. Западные войска покидают Долину. Тридцать четыре дня её оккупации Западной Конфедерацией подошли к концу.

Как стало известно, референдум от двадцать второго числа, в результате которого эта страна стала частью Конфедерации, объявлен временным правительством нелегитимным, а его результаты — недействительными.

Прямо сейчас на связь из Чаячьего города выходит наш специальный корреспондент. Филип, вы слышите меня? Филип?

— Да, Хелья… Ночь опускается на Чаячий город, и тысячи свечей зажигаются на площади Независимости в память всех, кто не дожил до этого дня. Люди собираются здесь, а также у Национального стадиона, университета и других памятных мест, чтобы почтить память тех, кто погиб, сражаясь за свободу и независимость Долины. В числе других павших героев чаще всего звучит имя Берика Дондарриона — двадцатитрёхлетнего студента из Дорнийских марок, ставшего символом сопротивления оккупации. Новый мэр Чаячьего города уже заявил о том, что одна из улиц столицы будет переименована в честь Дондарриона. Точные цифры пока не известны, однако, по предварительным оценкам, от двух до шести тысяч человек были убиты или пропали без вести за время оккупации. Как ожидается, собранная международная комиссия проведёт расследование всех эпизодов, чтобы найти ответственных за убийствах на территории Долины…

Спасибо, Филип. Добавим также, что прямо в столице Долины ожидают прибытия генерал-губернатора Севера Эддарда Старка, назначенного специальным представителем короля. Мы продолжаем следить за событиями и обязательно вернёмся в Чаячий город ещё.

И к другим новостям…

Глава опубликована: 26.09.2018

Усталые солдаты

Примечания:

Я действительно дописал этот фанфик? С ума сойти!


I dance entangled with my dear

She pulls my every string

Completely trapped yet never here

When passion colors everything

The songs I sing, from way out there to deep within

The face I wear behind my grin

The price I've paid for my original sin

Everything, everything, everything

Poets Of The Fall — Passion Colors Everything​

— Подайте моё копье, — распорядилась Аша.

Даже в полусобранном виде банники для чистки танковых орудий имели порядка трёх метров в длину, и кажется, эти дуры всерьёз решили использовать их в качестве турнирных копий. Арья перевернулась на бок, наблюдая за ними с крыши башни.

— Готовься, сучка. — Крапива сузила глаза, сжимая своё оружие обеими руками. — Сейчас мы наконец узнаем, кто тут настоящая кавалеристка, а кто — ржавая железяка на дне морском.

Аша залилась злым и весёлым смехом.

— Готова поспорить, что ты объезжала разве что овец, простолюдинка.

— Если вы повредите банники, — громко предупредила их Арья, — я засуну их в ваши задницы и отправлю искать новые прямо в таком виде.

— Не беспокойся, вождь Воронье Гнездо, — бросила Крапива вслед. — Я выбью старую железку из седла быстро и аккуратно.

Режим прекращения огня застал их в живописной сельской местности близ границы Западных и Речных земель, где стройные ряды виноградников простирались до самого горизонта, а далеко на западе горы спускались своими лесистыми отрогами в долину Камнегонки.

«Это пока ещё НЕ МИР, — подчеркнул вчера вечером подполковник Мормонт, собрав эскадронных на своём командном пункте. — Сохраняйте бдительность». И всё же этой ночью они впервые за две недели спали как нормальные люди, оборудовав на крыше башни гнездо из брезента, маскировочной сети и одеял, хотя и провели её в стандартном боевом режиме «половина экипажа спит, половина бдит». В Риверране политики и генералы вели новую войну — войну слов, — но на старой границе Запада и Трезубца мир сменил её так же буднично, как день сменяет ночь.

Проснувшись этим утром, Арья подставила бледное тело под солнечные лучи и первым делом списалась с сестрой. Как выяснилось, та только недавно вернулась домой, однако не собирается задерживаться в Винтерфелле надолго; Гриф назначил их отца своим специальным представителем в Долине, и в ближайшие дни Санса намерена поехать туда вместе с ним. Она написала, что планирует навестить своих друзей Мию и Пса в госпитале Железной Дубравы, а затем вернётся в университет, дабы руководить послевоенным восстановлением чаегородского отделения сестринства BAE. «Пса». Арья фыркнула. Раньше Санса общалась только с парнями из хороших семей, а людей с подобными прозвищами вежливо обходила за километр.

А Уотерс, кажется, до сих пор дулся на неё. Он, конечно, всегда ходил такой угрюмый и набыченный, но в последние два дня… В сущности, он совсем даже не плохой парень. Только немного тупой. Но красивый. И волосы у него были красивые — длинные и густые, в такие приятно запустить пальцы…

Арья прикусила дужку очков и огляделась по сторонам, проверяя, не подслушивает ли кто её мысли.

Может, она действительно слегка перегнула палку с этой стрижкой? Но не разбрасываться же пустыми угрозами, с другой стороны. Арья Старк обещала вернуть ему приличный вид, и она сделала это. Пусть пеняет на себя. Нечего было дразнить её.

…Влюблялась ли она в кого-нибудь вообще? Арья поразмышляла чуток и пришла к выводу, что, наверное, нет. И кучи парней у неё, в отличие от Сансы, не было. Сестра — вот кто настоящий эксперт в области отношений. Строго говоря, Гриф вообще был её единственным парнем, но можно ли его считать? Ведь они всегда были и просто друзьями, и сексом тоже занимались исключительно по-дружески. Арья вновь вспомнила инцидент в полуразрушенном кинотеатре. Нет, с Грифом у неё такого точно не было. В его объятиях мурашки по телу не бегали, да и бабочки в животе не сходили с ума.

А вот с Быком… Она надвинула солнцезащитные очки на глаза и перевернулась на спину. А вот с Быком всё сложно.

* * *

Колонна техники змеилась по шоссе, утекая в сторону темнеющих на западе гор. С гребня холма открывался отличный вид на пограничные посты, дорогу и скопление грузовиков на ней. Подрик прищурился, автоматически прикидывая расстояние до цели, и лишь через какое-то время вспомнил, что те Ланни больше не считаются врагами.

Он часто размышлял над тем, каким будет первый день после войны, но ни один из представленных сценариев так и не воплотился в жизнь. Быть может, где-нибудь в столице теперь прогремят салюты, и пройдут парады, но на линии разграничения это утро в полевых условиях было самым обыкновенным: наполненным безвкусной едой и ежедневной рутиной. Проснувшись с рассветом, он свернул спальный мешок и, не обнаружив застрявшей в тылах полевой кухни, запил хлебцы с резиновым джемом какао-порошком. Потом следовало отсоединить от бортовой сети спаренный пулемёт, вытащить его наружу, разобрать и почистить. Двадцать минут стрельбы той ночью в Риверране означали, что сейчас ему потребуется целая гора ветоши, много масла и куча времени, чтобы привести оружие в нормальный вид.

Тряпочка бесшумно скользила туда-сюда по каналу ствола, окрашиваясь в чёрный цвет, пел невидимый соловей, ветер доносил шум чужих машин в долине. Однажды ему почудилось, будто где-то заговорил незнакомый пулемёт, но это всего лишь орудовал дятел. Чуть позже взвыли в поле двигатели 41-го и 42-го. Два танка сошлись в лоб, словно всадники на ристалище, и звон скрещённых банников донёсся до ушей Подрика. Которая из двух лейтенантов вышла подебилкой из этого благородного состязания, он так и не понял.

Министерство обороны пообещало в течение трёх недель демобилизовать всех военнослужащих, чей срок службы истёк во время войны, и, если повезёт, он как раз успеет подать документы в Дарклинский политехнический. Подрик прикоснулся к подбородку. За время войны так ничего и не выросло. С одной стороны, обидно немного, с другой — проблемой меньше.

— Сержант Подрик Пейн! — Джендри тыкал в него пальцем, беззвучно хохоча. — Ничего более смешного в жизни своей не видал!

Подрик угрожающе наставил на него шомпол в ответ.

— Иди в ж-жопу, п-позорище лысое, не то отправлю тебя п-подметать лес ломом.

Уотерс сконфуженно замолк, проведя ладонью по ёжику на голове — короткому, как у новобранца. Так тебе и надо, нечего смеяться на карьерным ростом Подрика Пейна.

Но в одном Джед всё же прав. Подрик получил Стального Дракона и три нашивки, но что толку? На войне было просто — лишь делай молча свою работу. В университете придётся куда труднее. Там его поджидают девушки, а обращению с ними Подрика не учили. Точнее, пытались учить, и даже давали всякие полезные советы, но — увы! — он совершенно безнадёжен. Как только дело доходит до общения с девушками, у него подкашиваются ноги, язык заплетается и начинает нести несусветную чепуху, и собеседницы наверняка принимают его за умственно отсталого.

Собравшись храбрость в кулак, он всё-таки рискнул напомнить лейтенанту об ультиматуме, поставленном в первый день войны на Королевском тракте.

— Сир… миледи. — (Ну вот, опять!) — Я в-выиграл в-войну, где мой айп-п-под? — спросил он, подойдя поближе.

Та подняла голову, сдвигая очки на макушку и недоумённо хмуря брови. На фоне голубого неба и белых барашков облаков она смотрелась как героиня рекламного плаката со стены рекрутского депо. Подрик уже отчаянно размышлял над тем, стоит ли ему возмущаться, но в следующую секунду её лицо изобразило гримаску узнавания.

— А-а-а, твой плеер… Прости, Под, я забыла его дома. Обещаю, как только мы вернёмся в Форт-Дарклин, я сразу сгоняю в Кай-Эль и привезу его тебе.

Спорить дальше было слишком трудно и бесполезно. Тяжело вздыхая, Подрик вернулся под дерево и достал из штанов плеер, который ему удалось достать в Риверране: изрядно потрёпанный, забитый попсой и с вырванной клавишей громкости. Плейлист для чистки оружия в нём, конечно, тоже отсутствовал.

«Как только мы вернёмся в Форт-Дарклин…». Подрик подключил наушники. Как только они вернутся в Форт-Дарклин, он и сам отправится домой. А дома, в ящиках письменного стола, дожидаются его возвращения ещё полдюжины Айподов.

* * *

Месть должна была свершиться сегодня. Око за око, волос за волос.

Он честно пытался сбежать, едва завидев в руках Арьи машинку для стрижки волос, но офицерьё догнало его толпой и повалило наземь… Кажется, в расправе принимал участие даже командир дивизии. Адский агрегат успел вонзиться в волосы три или четыре раза, прежде чем заряд батареи полностью иссяк, и мучители отпустили жертву… Джендри готов был поклясться, что даже пленные Ланни смеялись над его проплешиной тогда. Джендри Уотерс пошёл против армейской системы. Джендри Уотерс проиграл. Но его волосы не останутся неотомщёнными.

Удерживая ножницы в зубах, он взобрался на танк быстро и ловко — словно пират, берущий на абордаж торговую галею. Арья разлеглась на крыше башни, подставив плоский живот солнцу: мохнатая голова лютоволка смотрела на Джендри с татуировки на её левом плече, будто пыталась предупредить хозяйку о надвигающейся угрозе, а тёмно-каштановая косичка покоилась на броне. Да, именно это ему и нужно. Подойдёт. «Цвяк!» — лезвия сомкнулись на волосах, и отделённая от тела коса безжизненно поникла в кулаке Джендри. Арья взвизгнула. Как сладка месть.

Джендри рванул прочь что есть мочи, но Арья в нечеловеческой ловкости броске успела схватить его за щиколотку. Она не могла остановить сильное девяностокилограммовое тело таким образом, однако даже такой небольшой задержки хватило для того, чтобы он запнулся на разбеге и провалился другой ногой в открытый командирский люк. Прежде чем Джендри успел захлопнуть за собой крышку, разъярённая Арья ворвалась в боевое отделение буквально у него на спине. Он ударился плечом о пушку, поскользнулся на валявшейся внизу банке из-под энергетика «Чёрный Дракон», плюхнулся в кресло заряжающего и понял, что это конец. Загнав Джендри в ловушку, она уселась сверху, ни на секунду не прекращая осыпать его градом ударов.

— А-а-а, м’леди! — охнул он, пытаясь прикрыться от жалящих кулаков. — Подчинённых запретили бить много-много лет назад!

— Мне плевать.

Надо как-то спасаться; иначе он поедет отсюда не только стриженый, но и перебинтованный, как мумия из мультиков. Шансы приблизительно один на миллион, но попробовать стоит. Выгадав удачный момент, Джендри приобнял Арью за талию и притянул к себе. А потом коснулся её губ и с неожиданной для самого себя наглостью вторгся языком в её рот. Арья, видимо, настолько опешила, что не знала, как и реагировать на такое. Её кулаки всё ещё колошматили его в живот по инерции — всё слабее и слабее, пока Джендри наконец не почувствовал, как они разжались, и пальцы со всей решительностью поползли под его футболку.

— Снова непроизвольная реакция, да? — ехидно уточнила она. Они ненадолго оторвались друг от друга, чтобы стащить с него футболку и откинуть её на командирское сиденье.

Ну нет, хватит. Джендри уже достаточно наслушался её едких замечаний за этот месяц. Вместо ответа он заткнул её наилучшим из способов, а затем взял за попу и придвинул на свои бёдра как можно плотнее. Растрёпанная и пропахшая керосином девушка: как это необычно и здорово.

Его руки гуляли по её спине вверх-вниз, от копчика до лопаток и шеи, желая охватить всё и сразу. Лифчик, вот что ему мешает. Пальцы сами собой потянулись к надоедливой застёжке, но та никак не поддавалась несмотря на всего старания. Семь пекл!

Нетерпеливо замычав, Арья оторвалась от его губ.

— Какой же ты всё-таки глупый, Бык! — укоризненно произнесла она, отправляя свои руки ему на помощь.

Побеждённый совместными усилиями кусок чёрной ткани отправился вслед за футболкой Джендри. Небольшие крепкие груди дерзко смотрели прямо на него, словно требуя как можно скорее накрыть их ладонями. Кулон из чардрева болтался между ними в компании жетона с перфорированной линией для разлома.

Как хорошо, что никому не пришлось его переломить. Избегая жетона, он легонько коснулся её соска. Арья впилась ногтями в его плечи и затылок, простонав при этом так, что даже человеку со снесённой осколком крышей снесло бы её ещё раз.

— Бык! — выдохнула она, хлопая ладонью по его уху. — Люк!

Точно, люк. В любой момент может вернуться со своим пулемётом Подрик — известный любитель вмешиваться в их личную жизнь. Арья резко вскочила на ноги, чтобы через секунду удариться спиной о большой контейнер с патронами для пулемёта, расположенный слева от пушки. Танк — возмутительно неудобное место для любови, именно так он и напишет в анкете для сбора и анализа боевого опыта, которую ему подсунут в Форт-Дарклин. Она зло зашипела и простонала с облегчением лишь тогда, когда Джендри накрыл её груди ладонями. Несмотря на эти его поползновения, она всё же смогла добраться до крышки. Пока они отползали назад, Джендри помог ей избавиться от брюк, попутно обнаружив пару прыщей на правой ягодице.

— А дорнийское солнце вам всё-таки не помешает, м’леди, — заметил он на это.

Арья толкнула его на сиденье и оседлала вновь.

— Ещё раз назовёшь меня «м’леди» наедине — и я снова начну тебя бить, — предупредила она за секунду до того, как брюки улетели в сторону, увенчав горку из одежды на командирском кресле. — А в Дорн я собиралась съездить и без твоих дурацких советов.

Совпадение? Джендри так не думал.

— Раз уж на то пошло… Быть может, я стану проводником м'ле... твоим проводинком? Мне по пути, да и те места знаю неплохо.

Арья вопросительно вскинула брови и откинула прядь волос с глаза.

— Да? А как же дорнийские шлюшки из бассейна? Что они на это скажут? — Её пальцы расстёгивали пуговицы на его ширинке — одну за другой, медленно и неумолимо.

Боги, какие же глупости она несёт! А ещё называет глупым Быком его. Джендри нежно притянул её к себе обеими руками, прижимаясь лбом к её лбу.

— Плевать, что скажут. Ты — моя леди, и дорнийские шлюшки из бассейна мне не нужны.

* * *

Узкая просёлочная дорога вела его мимо бесконечных виноградников, покосившихся деревянных опор линий электропередачи и шелестящих вод Камнегонки. Война окончена, Пирожок теперь самый настоящий ветеран, а его рюкзак забит ингредиентами для самой грандиозной полевой пиццы в истории. Что может быть лучше? Пора вспоминать гражданскую профессию. «Месть Иглы» одиноко темнела за редкими деревьями там же, где он оставил её полтора часа назад. Подрик сидел в траве, окружённый принадлежностями для чистки оружия.

— Б-бык напал на л-т с н-ножницами, — сказал он, завидев Пирожка и вынув наушник из одного уха.

— И где они сейчас? — Пирожок настороженно огляделся. Ни Быка, ни лейтенанта видно не было.

— В т-танке. А люки з-заблокированы изнутри. Д-думаешь, она его п-п-прикончит?

Пирожок подпёр подбородок кулаком, с загадочным видом закатив глаза.

— Не думаю, Под. Пошли лучше готовить пиццу. Пицца от Пирожка в миллион раз лучше любых девушек, я гарантирую это.

Подрик удостоил его взглядом, полным недоверия.

— К-как будто тебе есть, с чем с-сравнивать, — ответил он, с силой опуская кулак на крышку ствольной коробки.

— Идёмте, сир Неудачник. — Пирожок потряс рюкзак. — У меня уже есть тесто, томаты и колбаса. Ещё кое-что по мелочи. С местными я тоже договорился. Пошли.

Пока Пирожок собирался в обратный путь, Подрик предпринял ещё одну неудачную попытку проникнуть в танк. Плюнув в конце концов на это дело, он оставил пулемёт рядом с его большим зенитным собратом и пошагал следом, сунув руки глубоко в карманы.

По пути им встречались то трактор, то коровы, то девушки. Последние, вероятно, уже видели Подрика чуть ранее с пулемётом: они заговорили про внушительный ствол, чем спровоцировали у Пода приступ паники. Бедолага готовился бежать в укрытие, когда Пирожок пришёл ему на помощь:

— Нет, леди, — ответил он, — это был только вспомогательный. Его главный калибр имеет пять с половиной метров в длину.

Девушки восхищённо округлили глаза, а одна даже выдернула наушник из правого уха Подрика, чтобы шепнуть туда что-то. Подрик судорожно дёрнулся, спеша вернуть наушник на место, так что чуть не сунул в глаз. Зря он это сказал, конечно. Надо было соврать, что эти пять с половиной метров на самом деле принадлежат ему, Пирожку… Он то и дело оглядывался, подсознательно ожидая увидеть какую-нибудь гадкую хрень вроде сгоревшего танка или сплавляющегося вниз по реке трупа, но сегодня боги были милостивы.

Мечта о пицце звала Пирожка в путь, юго-восточный ветер ласково подталкивал его в спину, пыльные ботинки вращали землю, и складывалось впечатление, будто жизнь в кои-то веки повернулась к усталым солдатам лицом, а не жопой. Хоть бы оно и вправду было так. Ну их в пекло, эти приключения. У Пирожка накопилось достаточно материала на тему «как я провёл лето». Подрик будто прочитал его мысли.

— А не так уж п-плохо всё и закончилось, — произнёс он, двигая головой под музыку. — П-правда, П-пирожок?

* * *

3.1.2018 — 26.9.2018

Глава опубликована: 26.09.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Вестерос: миллениум

Modern AU серия
Автор: Alleyne Edricson
Фандом: Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 1066 Кб
Отключить рекламу

9 комментариев
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 12.09.2018 в 16:07
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.


Спасибо.
Фик почти дописан, сейчас я потихоньку редактирую и выкладываю готовые главы.
Alleyne Edricson
Отличная новость! Мррси)))
Прекрасно! Спасибо :)) Ждём ещё :)
Весьма необычный фанфик! Я не люблю такой жанр, но Ваш фик всё же начал читать и не пожалел!
Пока нахожусь в самом начале.

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо :)
Фанфик действительно более чем необычный для этого фандома.
Просто отличный фик! Мне лично понравился даже больше, чем оригинальная история.
industrialСова
Спасибо :P
Хотя до Мартина мне, конечно, бесконечно далеко.
Шикарно, и со знанием темы к тому же) Хочется ещё))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх