↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

L+L (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Флафф
Размер:
Макси | 780 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История Леопольда Вейси и его жены Лорелей.
Не уверена, что тем, кто не читал "Обратную сторону луны" и "Тёмную сторону", эта история будет интересна, хотя, в принципе, её можно читать и как почти оридж в мире ГП.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 60

— Я понимаю, — сказал Поттер Керли Дюку сразу после окончания суда, — что вы не считаете себя ничем обязанным этой семье. — Мне хотелось бы задать вам некоторые вопросы, но вы вправе отказаться.

— Ну, пойдём, поговорим, — согласился Дюк. — Я даже догадываюсь, о чём… или не догадываюсь? — спросил он. — Проверим!

Проверять пошли втроём: Причард пропустить подобное не мог, да Поттер и не собирался ему мешать. Выслушав планы Поттера по проведению следующего процесса и про то, что детей в любом случае надо устраивать в какие-то другие семьи… или же не семьи, потому что непонятно, кто захочет взять их, Дюк хлопнул в ладоши и потёр руки:

— Угадал, — заявил он чрезвычайно довольно. — Что, мне вручат дюжину детишек? Или сколько их там? Пара дюжин?

— Никто никого вам вручать не собирается, — суховато сказал Поттер. — Если у вас есть желание помочь — скажите. Нет — мы вас поймём. Вы, хотя и Феркл, однако пострадали больше всех — и…

— Бла-бла-бла, — невежливо перебил Дюк. — Пострадал, конечно! Хотя, тут как посмотреть… — он почесал себя за ухом. — Ну остался бы я там — что бы было? Отучился бы у магглов… может быть — и прозябал бы у кого-то на подхвате. Это Катриона меня сделала, — сказал он уже нормально, без кривляний. — Она увидела сперва, что у меня есть слух, она предложила поучиться музыке, она познакомила с волшебниками — приятелями Меган — которые как раз намеревались сделать группу. Всё она. Потрясающая женщина. Разберём мы этих Ферклов — клан большой, — сказал Дюк просто и легко. — Найдётся, куда их пристроить. К себе не возьму — ну какой из меня папаша-то? — но денег дам, да и вообще… Дайте пару-тройку дней собрать всех и договориться. Сколько их? Детей?

— Вы не говорите за других, — попытался было Поттер возразить, но Дюк только ухмыльнулся:

— Вы же не шотландец?

— Нет, насколько мне известно, — улыбнулся почти против воли Поттер.

— Были б — знали бы, — безапелляционно заявил Дюк. — Так детей-то сколько?

— Всего их четырнадцать, — ответил Поттер. — Но один из них уже нашёл себе опекунов, а две других…

— Ламорак, — опять перебил Дюк. — Я читал в «Пророке». Помню.

— Ламорак, да, — как же Поттер не любил всех этих «звёзд»! В частности, за их вечную манеру перебивать и разговаривать так, словно они делают одолжение. Он привык, конечно, к этому, и давно умел не обращать внимания, но раздражало его это всё равно. — Ещё двух девочек, я полагаю, следует оставить с матерью — и вот ей бы не помешала ваша помощь, в том числе финансовая. Она не злая женщина и любит девочек — но подавлена другими Ферклами и…

— Вроде моей матери? — снова перебил Дюк. — Помню я, как это бывает… Я не представляю, чем помочь — могу с Катрионой познакомить, когда она вернётся. Она точно справится. Дом могу купить… — добавил он задумчиво.

— Дом — это отлично, — поддержал его Поттер, думая, что теперь при словах «забитый» и «несчастный сквиб» обречён вспоминать Дюка и хмыкать. Хотя бы про себя. — Я думаю, им бы это очень помогло. Так же, как знакомство с вашей мамой. Только вот, — добавил он, немного показательно вздохнув, — проблема в том, что они вам не родня. Мелиор — дочь вашего дяди, а не матери с отцом.

— То есть, мне она кузина, — уточнил Дюк и поглядел на Поттера, как на ненормального. — И в каком смысле она мне не родня? С каких пор двоюродные сёстры перестали быть роднёй?

— Не кровная родня, я имел в виду, — поправился Поттер, пряча огонёк в глазах за полуопущенными веками. — Мы думали просить вас помочь племянникам…

— Я же сказал: дайте пару дней собраться всему клану! — возмутился Дюк и встал так энергично, что его стул буквально вылетел на середину кабинета. — Обсудим, что и как. У вас списка нет? — спросил он деловито. — Детей. И в целом всей этой чокнутой семейки.

— Есть, — невинно сказал Поттер, доставая оный из стола. — Если нужен, можете забрать. И…

— Отлично, — Дюк сунул пергамент в карман и, распрощавшись и пообещав, что «с вами свяжутся», ушёл.

— А ты говоришь, я хам, — с восхищением прокомментировал этот разговор Причард.

— Хам, конечно, — кивнул Поттер, довольно посмеиваясь. — Только ты — простой аврор, а он — звезда. Боюсь представить тебя на его месте.

— Ты довольный, как нажравшийся сворованных сливок книззл, — заявил Причард. — С чего вдруг? Суд-то средненько прошёл.

— МакКормаки — большой клан, — с удовольствием сообщил ему Поттер. — Старый. И большой, — повторил он, улыбнувшись очень широко. — Полагаю, что вопрос с детьми можно закрывать: они разберут их и нормально вырастят.

— Ты их отбери сперва, — скептически заметил Причард — и в этот момент в кабинет вошла Гермиона Уизли, и Причард немедленно принял похоронный вид, что Поттер не преминул прокомментировать:

— Ты выглядишь, будто на похоронах любимой тётушки, оставившей всё своё наследство твоему племяннику.

— Вы-то чему радуетесь? — буркнул Причард. — Доркас вообще отпустили! Дали бы хотя бы пару лет — так нет же! Пожалели бедную старушку — она же всё-таки спасла сыночка! Тьфу, — он сплюнул зло и яростно насупился.

— Ну так это было предсказуемо, — примирительно проговорил Поттер. — Как только появился Дюк. А уж когда ты её спросил, почему она сразу всё не рассказала, а она ответила… Хотя, конечно, на редкость дикая история.

— Но я должен был спросить, — сердито сказал Причард. — Чтоб её, я так надеялся, что её всё-таки посадят! Хотя бы на год, символически!

— Я думаю, ты был прав, когда сказал, что она уже сама себя за всё наказала, — Гермиона похлопала его пальцами по запястью. — Но хотя бы по Гондульфусу и Тристану приговор тебя устроил?

— Ну пожалуй, — неохотно признал Причард. — Хотя я бы дал им двадцать и пятнадцать соответственно.

— Ну, пятнадцать лет и десять тоже, знаешь ли, прилично, — сказал Поттер. — Особенно, учитывая возраст. Гондульфусу будет уже сто двадцать, когда он выйдет — если выйдет. В чём я крайне не уверен.

— Зато Анстис, Персиваль и Пейдж, считай, не наказали, — Причард явно злился. — Что это за приговор такой — пять лет? Столько же дают за длительную трансфигурацию кого-то в неживое, прошедшее без каких-либо последствий! Без последствий! — повторил он. — Они уже два-три поколения, по сути, искалечили — и всего пять лет!

— Остынь, — попросила Гермиона. — Что сделано — то сделано, и пять лет Азкабана — это очень много. Сам представь. Пять лет с дементорами!

— Ты мне предложи ещё их пожалеть, — буркнул Причард. — Бедненьких. Ладно, — он глубоко вздохнул. — Ты права — что есть, то есть. Что дальше?

— Дальше, опираясь на вынесенный приговор и на решение о тщательном изучении «обстоятельств жизни семьи Ферклов», готовим следующий процесс, — ответил Поттер.

— Возражу, — сказала Гермиона. — Опираться мы должны, прежде всего, на заключительную речь Верховного чародея. И на указанные в ней принципы, — она взяла стопку листов с протоколом процесса и с видимым удовольствием процитировала:

«Смысл кары в том, чтобы прижечь зло.

Смысл пени в том, чтобы возместить ущерб.

Смысл наказания в том, чтобы исправить человека.

Поэтому кара должна быть публичной и внушать трепет; пеня должна быть справедливой и посильной, чтобы зло не умножилось; наказание должно быть действенным — само по себе оно не обязано быть жестоким, или унизительным, но должно быть — неотвратимым. Однако наказание может быть отменено или отложено, если исправление человека совершилось или совершается помимо действий имеющего власть и право наказывать. Таково предназначение карающих законов, о котором нельзя забывать.»(1)

— Пафос — это здорово, конечно, — поморщился Причард, — но вот нам, скорее, нужно это, — он забрал у неё протокол и, найдя нужную цитату, зачитал: «Смысл вмешательства властей не в том, чтобы уничтожить конкретные семьи, а в том, чтобы предложить им путь к восстановлению. Тем, кто выкажет раскаяние и готовность начать с чистого листа.»(1) Вот с этим уже можно работать. Хотя пути восстановления и раскаяния и чистые листы — это к тебе, — сказал он Поттеру. — Я бы всё это змеиное гнездо выжег, а детей бы расселил. Наложив Обливиэйт, — добавил он со смешком.

— Слова не слизеринца, но истинного гриффиндорца, — пафосно изрёк Поттер, и они все рассмеялись. — Речь и вправду хороша. И задаёт отличное направление — и не только в этом деле. В данном деле под раскаяние и готовность начать с чистого листа попадает, прежде всего, Мелиор — но мы поговорим и с остальными. В любом случае, детей надо расселять, а дом вообще закрыть или разрушить.

— Так нельзя, — нахмурилась Гермиона. — Дом принадлежит им. Что бы мы ни думали об этом, это собственность, и не нам решать, что с нею делать. Пусть стоит, — пожала она плечами. — Если детей вывезти оттуда…

— Они нарожают новых, — перебил Причард. — Ну, а что? Нел всего-то тридцать шесть, Пелеас вполне может жениться… Мелиор и Пруденс уже староваты, но, в принципе, прецеденты рождения в подобном возрасте бывали. Вот поэтому их надо посадить! — сказал он настойчиво. — Кроме этой Мелиор, пожалуй — она тряпка, но, по крайней мере, вполне вменяема и, кажется, не зла. Вот ей и помогать. А остальным полезно будет пару лет хотя бы провести на море. Северном.

— Что ты так злишься? — спросила Гермиона. — Тебя это дело прямо задевает за живое… почему?

— Да потому, что люди так жить не должны, — возмущённо сказал он. — Я навидался всякого — хожу вон в Лютный чаще, чем домой — но такого я не видел! Я всё понять могу: понимаю, когда убивают собственных детей, мужей, жён — дело мерзкое, но, в общем-то, обычное. Но учить детишек быть ежом? Годами? И жить в такой фантастической грязи? Я не понимаю, прежде всего, зачем? Как самим-то не противно жить в помойной яме? И ведь сами были этими детьми и сами же боялись — нет, ничему их жизнь не учит.

— Твоя беда в том, что ты вырос в слишком нормальной семье, — улыбнулся Поттер. — А я вот понимаю, как это происходит… Объяснить, пожалуй, не смогу, но понимаю. К сожалению. Я не думаю, что Ферклов можно изменить — просто потому, что они не захотят меняться. Всё, что мы можем сделать — это забрать у них детей и…

— … вообще давно пора ввести регистрацию новорождённых! — перебила Гермиона. — Двадцать первый век — а мы живём, как в средневековье… хуже! В средние века учёт вели по крестильным записям — а тут только по поступлению в школу! А до одиннадцати лет ребёнка словно бы не существует. Дикость! Я очень надеюсь, что мне удастся провести теперь это решение через Визенгамот — но мне понадобится помощь. Соберите всё, что сможете, о детских убийствах, продажах, изнасилованиях — обо всём подобном.

— За какой срок? — с подозрением уточнил Причард.

— За какой сумеете, — ответила Гермиона, и он ответил ей тяжёлым вздохом. — Чем больше — тем лучше, как вы понимаете… Тут и так будет серьёзная проблема, которую пока не очень понятно, как решать. Регистрацию новорождённых можно отследить по Книге Основателей, что хранится в Хогвартсе — нужно только получить к ней доступ. Заодно возможно будет сделать программу по более ранней адаптации магглорождённых — потому что мы чем дальше, тем сильнее здесь сталкиваемся с проблемами.

— Ну, ещё бы, — хмыкнул Поттер. — Они нас считают дикими — без телефонов и компьютеров-то. Впрочем, если Статут действительно отменят…

— …то их адаптировать всё равно придётся, — подхватила Гермиона. — Всё равно мы в Хогвартс не протянем электричество с вай-фаем. И да, я знаю, что возможно заставить технику работать по-другому, — предвосхитила она возражение Гарри, — но я не думаю, что это нужно делать в Хогвартсе. Хотя реформа, разумеется, нужна.

— Не отвлекайся, — улыбнулся Поттер. — Ты говорила про регистрацию новорождённых. Я так понимаю, книга вписывает в себя только волшебников?

— Я не знаю, — Гермиона поморщилась. — Её же ведь никто не видит до того момента, как наступает время отправлять письмо. Неизвестно, появляются ли в ней сквибы — но, возможно, нет. И если нет — то мы проблему не решим. Опять же, как искать магглорождённых? В книге просто имя появляется — без адреса… неизвестно, найдёт ли нужного человека сова. Я, кстати, до сих пор не понимаю, как совы определяют, куда нести письмо — людей с твоим, к примеру, именем, немало! Как они не ошибаются?

— Спроси их, — хмыкнул Причард.

— Кого? — озадаченно переспросила Гермиона.

— Сов, — невинно пояснил Грэхем.

Они рассмеялись, и Гермиона, махнув рукой, сменила тему:

— Ладно, это после. Сейчас нужно разобраться с Ферклами и провести закон о регистрации новорождённых.

— Начинай готовить документы для второго процесса, — велел Поттер Причарду. — Для начала давай сходим с тобой к ним домой и всё как следует опишем и осмотрим. И поговорим ещё раз с каждым — прямо там, на месте. Отбери ребят — и пойдём.

— После обеда, — напомнил Причард. — Хотя… вот даже не знаю — туда лучше идти на пустой желудок или на полный?

— Ты — как хочешь — я обедать, — решил Поттер. — И ты тоже, — приказал он Гермионе.

— Я тоже! — решил Причард. — Вы идите — я вас догоню, — сказал он — и исчез из кабинета.


1) Формулировка принадлежит читателю Isomori.

Вернуться к тексту


2) Формулировка принадлежит читателю Isomori.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 7029 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Перечитала и эту историю)
Хорошая, новогодняя)
Разве?)) а почему?
Alteya
Emsa
Разве?)) а почему?
Добрая потому что)
Ну и там есть же одно Рождество, так что щитаеца)
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Alteya
Добрая потому что)
Ну и там есть же одно Рождество, так что щитаеца)
Считается так считается!))
Который уже раз пишу своё Спасибо! Эта книга - именно эта, про тех,кто на Л)) - невероятная по силе надежды и веры в то,что все может получиться, если любить.... Перечитываю все ваши книги и жду продолжения тех, что ещё не закончены... И новых!))
Alteyaавтор Онлайн
Gala02
Который уже раз пишу своё Спасибо! Эта книга - именно эта, про тех,кто на Л)) - невероятная по силе надежды и веры в то,что все может получиться, если любить.... Перечитываю все ваши книги и жду продолжения тех, что ещё не закончены... И новых!))
Спасибо. )
Да, если любить, может получиться даже такое. ))
А я что-то задумалась - если хронологически, то эта часть примерно где на "линии повествования" стоит? Понятно что после Обратной стороны луны, ну так на то та и первая по сути (не считая историй Долохова и Эйвери разве что, но они особняком). А вот относительно Однажды и сиквелов?

Давно не перечитывала весь цикл (почти год, хехе))) и не могу сходу сообразить. Поможете?
Nita Онлайн
Helberet
Очень сильно позже в конце, тут же детки успели вырасти. И Альнаир, и сын Гвен и Арвида.
Nita
точно! Про детей я и забыла. Значит по идее получается, что после Темной стороны луны даже
Alteyaавтор Онлайн
Ага, всё так. По времени оно начинается ещё во время Луны, а заканчивается позже всех остальных историй. Там же лет пятнадцать прошло.
Скажите, а у вас случайно нет планов вернуться к Разным сторонам монеты? Не миниками, а именно что большой историей какой-то? Жду, надеюсь и верю, что да)
Alteyaавтор Онлайн
Helberet
Скажите, а у вас случайно нет планов вернуться к Разным сторонам монеты? Не миниками, а именно что большой историей какой-то? Жду, надеюсь и верю, что да)
Я не знаю. )
Я пока вообще ничего не пишу. (
Alteya это, конечно, очень грустные новости для нас, читателей /идёт перечитывать по двести пятидесятому разу всё по кругу/
Alteyaавтор Онлайн
Helberet
Alteya это, конечно, очень грустные новости для нас, читателей /идёт перечитывать по двести пятидесятому разу всё по кругу/
Я тоже грущу (
После перечитывания этой истории я обычно иду читать Лесного мальчика)
Очень интересно наблюдать за персонажами Роулинг и за отношением к ним новых поколений. Был такой родной знакомый Невилл, а стал огромный и немного пугающий целый профессор Лонгботтом)
И Гермиону я обожаю, она нашла место, где её дотошность, перфекционизм и занудство приносят огромную пользу.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
После перечитывания этой истории я обычно иду читать Лесного мальчика)
Очень интересно наблюдать за персонажами Роулинг и за отношением к ним новых поколений. Был такой родной знакомый Невилл, а стал огромный и немного пугающий целый профессор Лонгботтом)
И Гермиону я обожаю, она нашла место, где её дотошность, перфекционизм и занудство приносят огромную пользу.
Спасибо. )
Да! Был Невилл - а стал целый профессор! )
Но вот министром Гермиону я не вижу...
Alteya
Да я как-то тоже.
Alteyaавтор Онлайн
Cat_tie
Alteya
Да я как-то тоже.
Так что у меня не быть ей министром )
Alteya
Ну и прекрасно, чаще будет мужа видеть)
Ну я не могу. Люблю эту историю. Вот аж прям ну слов нет как! Обнимаю крепко автора. Так тепло на душе. Ей богу, хочется читать и читать. Спасибо.
Alteyaавтор Онлайн
Gskatik
Ну я не могу. Люблю эту историю. Вот аж прям ну слов нет как! Обнимаю крепко автора. Так тепло на душе. Ей богу, хочется читать и читать. Спасибо.
Спасибо! )
Я тоже люблю эту историю. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх