↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть фантастического триллера Остров Веры.

Могущественной корпорации "Ана Ката" кажется, что она держит руку на пульсе истории. Но никто не мог знать заранее, что петля времени имеет закономерный виток, который невозможно изменить. События во Вселенной развиваются по своим, не ведомым нам смертным сценариям, и случится то, что должно случиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11 Найди меня

Ежедневный доклад по проекту «Временатор» в этот раз затянулся. Лучник сидел за рабочим столом, приютившись в углу огромного кабинета, и смотрел на монитор. Он подробно изложил ход работы, в цифрах и схемах показал результаты тестов. К проведению экспериментального перемещения во времени все было готово. Нужна была только команда босса, но тот не торопился принимать решение.

Сложный период был пройден, и сейчас дела обстояли как нельзя лучше. Как ни странно было осознавать, но именно Вера, которую он не воспринимал полезной единицей, а даже считал помехой, сыграла в этом решающую роль. Лучник неоднократно думал об этом странном стечении обстоятельств и пришел к выводу, что Вера действительно является талисманом Соколова. Он ее так и называет — мой талисманчик. Она была рядом с Антоном, когда тот сделал записи, она сохранила эти записи, она пронесла эти записи на Завод, и она же нашла их в тот самый момент, когда они были так нужны и важны.

Если бы Игорь Иванович был верующим, то решил бы, что тут не обошлось без вмешательства высших сил. Но поскольку он был атеистом, то не видел во всем произошедшем мистики. Также он не верил в его величество случай. Все случившееся Лучник объяснял тем, что Вера обладает интуицией и благодаря этому свойству совершает определенные поступки, некоторым образом воздействующие на реальность. Это осознание подняло Веру в его глазах, и он решил приглядеться к ней повнимательнее. К таким людям, двигающим этот мир, обладающим чутьем, он всегда относил своего босса, что вызывало в нем искреннее восхищение и готовность беспрекословно следовать за ним, быть полезным ему. Лучник был крайне удивлен открытием, что Вера, которую вначале он не принимал в расчет, оказалась из этой же касты особенных людей.

Игорь Иванович замер в позе ожидания, ловя взглядом каждое движение президента «Ана Ката». Карл Иванович между тем, облокотившись на спинку кресла, задумчиво смотрел поверх монитора. Теперь, когда «Временатор» был построен и готов к запуску, доклады Лучника президент корпорации принимал лично.

Лучник понимал, что настал тот самый момент, когда приказ босса запустит процесс, и неизбежно возникнут последствия, которые невозможно просчитать заранее.

Пауза, длившаяся несколько минут, нервировала Лучника, но он терпеливо ждал, когда босс наконец заговорит. Он чувствовал, что именно сегодня будет назначена дата, и то, что Карл Иванович задумался, только утверждало его в этих мыслях. Длительное молчание говорило о том, что, прежде чем босс даст добро, предстоит разговор. И разговор этот будет непростой, потому что босс, жесткий, бескомпромиссный, всегда уверенный в себе, сегодня явно не знал, с чего начать. Значит, разговор будет иметь непосредственное отношение к нему, Лучнику.

— Игорь Иванович, насколько я понял, Соколов намерен самостоятельно испытать «Временатор», и его кандидатура вас устраивает, — внезапно прервал молчание президент корпорации.

— Совершенно верно. Во-первых, он сам предложил свою кандидатуру, а во-вторых, кто, как не изобретатель, лучше всего проведет испытание созданной им машины. Находясь внутри процесса, он лучше, чем кто-либо другой, сможет проанализировать все аспекты, выявить недочеты. И по биометрическим данным противопоказаний нет. Думаю, мы можем рассмотреть его кандидатуру, — уверенно ответил Лучник.

У него действительно не было сомнений, что кандидатура Соколова идеально подходит для кандидата на перемещение во времени. При любом результате эксперимента он, Лучник, остается в выигрыше. Если что-то пойдет не так и Антон не вернется, будет даже лучше. Лучник не хотел признаваться даже самому себе в том, что тайно завидовал Антону. Парень почти в одиночку, практически на коленке совершил прорыв в науке, создал машину времени. Теперь все научные открытия самого Лучника, которыми он так гордился, на которые возлагал столько надежд, которым отдано столько времени, сил, используются в чужом проекте как вспомогательные костыли.

Он прожил зря, зря лишил себя семьи, свободы, простых человеческих радостей. Он сознательно шел на жертвы ради создания чего-то значимого, великого, способного перевернуть науку. Он мечтал о том, чтобы его имя было вписано в историю науки подобно именам великих физиков: Эйнштейна и Ферми, Ньютона и Николы Теслы. Когда в его жизни появился Соколов, он оказался на руинах своей мечты. Его имя канет в безвестности, а имя этого молодого гения навсегда будет связано с первым шагом человечества за пределы времени. Так что пусть рискует своей жизнью и испытывает свою машину на себе. Это, во всяком случае, будет справедливо. Именно такими доводами руководствовался Лучник, когда согласился без промедления на просьбу Антона испытать «Временатор».

— Вы сможете запустить «Временатор» без Соколова? — внезапно вторгся в его мысли Карл Иванович.

— В общем, думаю, смогу, — Лучник не понимал, к чему клонит босс.

— Мне нужен четкий ответ. Вы достаточно хорошо ознакомлены с работой «Временатора»? Все ли технические нюансы вы изучили?

— Конечно. Я присутствовал на всех этапах сборки и знаю каждый винтик в конструкции машины, каждый бит информации зашит у меня на подкорке.

— Это хорошо, — удовлетворенно произнес босс, — потому что испытывать «Временатор» будете вы лично.

— Вы хотите, чтобы я провел испытание машины времени на себе? — не понял Лучник.

— Совершенно верно, — подтвердил Карл Иванович, — именно это я и хотел сказать. Вы отправитесь в прошлое, а затем вернетесь обратно.

— Я ученый, а не испытатель. И потом, у меня возраст и здоровье.

— Вы только что сказали, что лично участвовали в каждом этапе сборки «Временатора». Вы что, не доверяете сами себе? Соколов, например, верит в успех эксперимента и готов поставить его на себе.

— Тогда почему бы не дать Соколову такую возможность?

— Все гораздо серьезнее, чем вы думаете. Есть определенные риски, поэтому нельзя допустить этого ни в коем случае. Мы не можем поставить всю работу в зависимость от одного человека.

— Я могу подыскать другого кандидата для испытаний.

— Нет времени, да и нет необходимости. Лучше, чем вы, никто не справится с этой задачей. Я принял решение и советую вам также принять его без возражений.

Голос босса приобрел стальные нотки, и холодок страха прошел у Лучника по позвоночнику. Он почувствовал угрозу в последней фразе Карла Ивановича, и ему стало некомфортно. Начальник Завода привык подчиняться, был достаточно дисциплинированным и ответственным человеком, и попроси его босс пойти навстречу и сделать это на благо общего дела, он, возможно, согласился бы, хоть и без особого энтузиазма. Но здесь он почувствовал такое мощное давление на свою волю, что у него сжалось сердце. Тем более что разговор на этом не заканчивался, и жесткое выражение лица босса говорило о том, что далее ему предстоит узнать не менее шокирующие новости. Предчувствие не обмануло Лучника.

— Соколову ничего не нужно говорить о нашем разговоре и о принятом решении.

— Хорошо, — ответил Игорь Иванович.

— Пусть он думает, что сам будет испытывать «Временатор», и готовится.

— Я понял, — послушно сказал Лучник, хотя на самом деле ничего уже не понимал.

— Сделаем следующее. В день эксперимента, перед самым началом запуска «Временатора», под любым предлогом выведи Соколова из ангара и дай ему снотворного.

После проведения испытаний мне нужно будет точно знать, что необходимо для доработки «Временатора». И главное. Если испытания пройдут удовлетворительно, то Антон не должен проснуться после снотворного. Надеюсь, вы меня поняли, Игорь Иванович? Проект полностью переходит под ваш контроль и под вашу ответственность. В случае непредвиденных обстоятельств действовать будете на свое усмотрение.

— Понял, — ответил Лучник, и голос его предательски дрогнул. — Все сделаю, — уже более уверенно продолжил он.

— Вот и лады. Думаю, теперь я могу назначить дату испытания «Временатора»: 22 мая в 22:00 по московскому времени.

Дальнейшее обсуждение заняло немного времени. Игорь Иванович после получения задания босса не мог прийти в себя, и ему стоило огромных усилий сдерживать свои эмоции. От этого он буквально физически ощущал боль во всем теле, в каждой клеточке, будто гигантская машина протащила его по камням, по битому стеклу, по раскаленным углям. Он машинально на все вопросы отвечал утвердительно. Все его внимание было сосредоточено на том, чтобы босс по выражению лица или по голосу не заподозрил его смятения и неуверенности. Карл Иванович закончил с указаниями и попрощался.

— Обо всех действиях докладывать в любое время лично мне, — сказал президент корпорации и отключился.

Лучник с облегчением выдохнул. Ему показалось, что босс произнес последнюю фразу неестественно оптимистично, будто и он тоже был рад тому, что этот разговор наконец закончился.

Это была бессонная ночь, каких давно не случалось с Игорем Ивановичем. Он лежал в постели на спине с открытыми глазами и прокручивал в голове весь разговор снова и снова, пытаясь нащупать нечто неуловимое. Найти скрытый подтекст.

Работа, дело всегда были смыслом его жизни. Всю жизнь он посвятил служению науке. Ему казалось, что раз судьба наградила его талантом, умением, то он не должен распылять свое время, отведенное ему на земле, на простое удовлетворение первоочередных потребностей. Он мнил себя особенным человеком, которому многое дано и, соответственно, с которого и спрос выше. До проекта «Временатор» Лучник был абсолютно уверен в том, что нашел свое предназначение. Ему мучительно и долго пришлось ломать себя, пытаться найти новую почву под ногами, новые смыслы своего существования после прихода на Завод Антона Соколова.

Он справился. Игорь Иванович для себя определил, что это и есть его предназначение, его место рядом с талантливым парнем. Вселенная не просто так столкнула их вместе. С одной стороны, Антон в одиночку не справился бы с таким проектом. С другой стороны, многие открытия, сделанные им, Лучником, возможно, не нашли бы применения. Эти рассуждения внесли ясность в жизнь начальника Завода и дали ему возможность видеть в своей работе над «Временатором» свою пользу и предназначение. Он полностью погрузился в работу, ощущая удовлетворение и радуясь каждому успеху команды.

Сегодняшний разговор потряс Лучника. Карл Иванович грубо вторгся в его эго, поднял со дна души скрытые нечистые помыслы, о которых Лучник и не подозревал. Игорь Иванович даже испугался вспыхнувшей в нем радости оттого, что представилась возможность избавиться от конкурента и присвоить все его заслуги себе. Он понимал, как этот низко, но ничего не мог поделать. На это, скорее всего, и рассчитывал босс, когда выбрал именно его исполнителем столь деликатного поручения.

Для Игоря Ивановича не было чем-то необычным перешагивать через соперников. Иначе вряд ли он смог бы сделать столь внушительную карьеру. За каждым успешным человеком тянется шлейф из поверженных конкурентов. Правда, физически устранять кого-либо еще не приходилось. Беспокоили его сейчас совсем не муки совести. Он выполнит задание президента корпорации и найдет для себя убедительные аргументы для оправдания своих действий. Нет, не это давило ему на сердце и мешало сделать полный вдох. Не предстоящая расправа над ничего не подозревающим Соколовым внесла хаос в его душу и не давала уснуть. Что-то внутри подсказывало, что это западня. Он еще не понимал, в чем же тут подвох, не видел ясной картины, но внутренний голос настойчиво стучал в висках: «Если босс не пожалел такого гения, как Соколов, то в любое время расправится и со мной. Сегодня он четко дал понять, что незаменимых людей нет. Значит, скоро придет и мой черед».

Игорь Иванович прикрыл глаза, и перед ним неожиданно возникло лицо его предшественника. Того, чье место он занял на посту начальника Завода. Лучник вспомнил момент прощания. Бывший шеф выглядел тогда обреченным, потухшим, что, в общем, было оправдано обстоятельствами. Его голос был спокоен и печален, когда он произнес на прощание:

— Всего хорошего, друзья!

Лучник вспомнил своего предшественника, направленный прямо ему в глаза взгляд и резко брошенную не к месту фразу, предназначенную лично ему:

— Найди меня.

Игорю Ивановичу тогда эта фраза показалась странной. Он не понял, зачем нужно было искать бывшего начальника. Если тот хотел сказать что-то важное или личное, то времени и возможностей было предостаточно. И почему именно эта фраза, прозвучавшая за секунду перед тем, как бывший шеф скрылся за металлической дверью, отпечаталась в его мозгу, он тоже не мог понять. И сказаны эти два слова были мимоходом, но почему-то запомнились. Может, просто потому, что они были последними. Для очистки совести он все же попытался связаться с бывшим шефом и, к своему удивлению, не нашел нигде никаких следов о нем. Был человек и исчез. Абсолютно никаких данных. Ни в списках студентов университета, в котором учился, ни в регистрационных списках по месту жительства, ни в медицинских картотеках. Никаких упоминаний. Тогда он не придал значения этому обстоятельству, но теперь вдруг эта история предстала в ином свете.

Ну конечно! Он сказал: «Найди меня», подозревая или наверняка зная, что Лучник не сможет его найти, потому что... Потому что некого было искать. «Ана Ката» уничтожила не только самого человека, но и память о его существовании. Лучника вдруг словно пронзило током, и он оцепенел от сделанного самим же вывода. Бывший начальник уже тогда знал, что никто с Завода не возвращается в обычный мир. А может, только догадывался. А может, даже сам участвовал во всем этом, пока в конце концов не пришел и его черед. Он наверняка знал о последствиях и решил предупредить его, Лучника, своего преемника, об опасности. Но Игорь Иванович тогда находился в эйфории от назначения на высокий пост. Он получил доступ ко всей информации, ко всем помещениям и считал себя неуязвимым. До сегодняшнего дня он был настолько занят работой, что на иные мысли просто не оставалось времени.

Лучник встал, прямо в пижаме бросился к письменному столу и включил компьютер.

Игорь Иванович помнил их всех, с кем работал на предыдущем проекте. Всех, кого тогда уволили. Потому что именно он готовил характеристики на каждого сотрудника перед их увольнением. И сейчас без труда нашел папку с этими сведениями. Методично одного за другим Лучник пытался их разыскать.

Он отдавал себе отчет, что на все компьютеры Завода установлены идентификаторы. Значит, полностью все его входы в Сеть, все его запросы в поисковике отслеживаются службой охраны. Такое любопытство могло не понравиться президенту «Ана Ката», но сейчас его ничто не могло остановить.

Он упорно просидел всю ночь за компьютером, но безрезультатно. Ни адресов, ни упоминаний о бывших сотрудниках, ничего. Пусто. Лучник нервно постукивал костяшками пальцев по столу, пытаясь найти разумное объяснение. Возможно, корпорация, беспокоясь об утечке информации, сменила имена и биографии уволенных людей. Он поверил бы такому объяснению еще вчера, но после разговора с боссом Лучник понимал, что это жалкая попытка самоуспокоения.

Самые безумные предположения его оправдались. Это обстоятельство, как ни странно, не заставило Лучника пасть духом, а, напротив, вывело из благостного безмятежного состояния, в котором он находился в последнее время. Он ясно увидел то, о чем, возможно, догадывался все это время, но не хотел замечать. Фраза «Найди меня» сейчас набатом била в его голове и пульсировала, толкая кровь по венам, разгоняя иллюзии прочь. Новое знание придало ему решимости, какой он раньше за собой не замечал.

Никто в этом невысоком лысеющем человеке, полностью поглощенном наукой, не заподозрил бы ту внутреннюю волю, тот стержень, который он прятал за отстраненным взглядом блеклых серых глаз. В тот момент, когда он трезво оценил реальное положение дел, когда он осознал угрозу не только своей карьере, ради которой без угрызений совести мог пойти на любые компромиссы, когда чувство самосохранения обострило все остальные его человеческие инстинкты, он принял, наверное, самое важное решение в своей жизни.

— Значит, никого из них нет в живых, — почему-то шепотом произнес Лучник и выключил компьютер. Лица его бывших коллег всплывали из глубины сознания и исчезали, сменяя друг друга. Игорь Иванович сидел за столом, подперев правой рукой голову и упершись взглядом в черную лаковую поверхность. Пальцы левой руки продолжали непроизвольно постукивать по столешнице.

«Значит, никто никогда не покидал Завод живым. Что ж, я буду первым».

Глава опубликована: 02.03.2020
Обращение автора к читателям
Елена Сола: Друзья, оставляйте комментарии. Ваше мнение важно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх