↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть фантастического триллера Остров Веры.

Могущественной корпорации "Ана Ката" кажется, что она держит руку на пульсе истории. Но никто не мог знать заранее, что петля времени имеет закономерный виток, который невозможно изменить. События во Вселенной развиваются по своим, не ведомым нам смертным сценариям, и случится то, что должно случиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13 Интервью

Президент корпорации «Ана Ката» не мог видеть выражения лиц съемочной группы, потому что во время интервью должен был смотреть исключительно на журналиста, с которым вел беседу. В кадре беседа должна выглядеть непринужденной, почти дружеской, чтобы зритель не чувствовал, что за кадром стоят оператор, осветитель, гример.

Карл Иванович неоднократно давал интервью на камеру и знал многие тонкости, но в этот раз он испытывал некоторый дискомфорт. Нет, не потому что при попытке откинуться на спинку кресла он видел недовольного оператора, который начинал морщиться и подавать руками знаки, что он уходит из фокуса. Ему было не по себе оттого, что перед ним сидел известный журналист, блогер Юра Nоlimit, имеющий огромный вес в интернете. Почитаемый миллионами зрителей, собравший огромную армию подписчиков и влияющий на умы значительной части аудитории. Его бескомпромиссность и напористость, его острые вопросы, которые не позволяют себе официальные каналы, его умение вывести собеседника из равновесия неожиданными репликами и обвинениями имели огромное количество просмотров. Сказанные в его интервью фразы становились мемами.

Карл Иванович сам предложил встретиться этому нахальному и самоуверенному журналисту. Он хорошо подготовился, продумал ответы на возможные неудобные вопросы. Эта встреча была важна в первую очередь тем, что он намеревался выяснить, что известно общественности о работе «Ана Ката». Журналисты официальных средств массовой информации имели негласное предписание не трогать корпорацию, которая кормит их с руки. А вот интернет-блогеры не поддавались полному контролю. Резонно было полагать: если что и просочилось сквозь неприступные стены корпорации, то выяснить это можно только у них.

Пока все вопросы, которые задавал блогер, были предсказуемы, и Карл Иванович отвечал на них легко и непринужденно. Он словно играл с глупым мышонком, то придвигая ему кусочек сыра, то забирая его. С нескрываемым любопытством наблюдал, как мышонок с удивлением оглядывается, куда же делся сыр? Вот только был и тут же его нет.

— Продукты нашей корпорации специфичны, и рядовой обыватель может никогда в жизни не столкнуться с ними. Заинтересованные структуры и фирмы получают информацию на проводимых нами конференциях и презентациях. Поэтому о нас не так много упоминаний в СМИ. А вовсе не для того, чтобы что-то скрыть от общественности, — сказал президент корпорации, глядя прямо в глаза оппоненту.

— Очень важный вопрос, на который хотелось бы получить честный ответ. Вопрос может показаться вам глупым или какими-то еще, но он интересует подписчиков моего веб-канала.

— Я готов ответить.

— Проводит ли «Ана Ката» опыты над людьми? — неожиданно сменил тему журналист.

Карл Иванович сделал удивленное лицо, затем снисходительно улыбнулся:

— Во-первых, наша позиция по данному вопросу известна, и об этом говорят на официальных видеоплатформах. Конкуренты распускают разные нелепые слухи, в том числе и про опыты над людьми. Для опровержения слухов я периодически даю интервью. Информационные войны с применением запрещенных приемов — это данность нашего времени. Никуда от этого не денешься.

Карл Иванович развел руками, показывая свою полную открытость.

— Нет, нет, подождите, я не о том. Меня интересует ответ на конкретно поставленный вопрос. Да или нет?

— Я понимаю, что вы делаете шоу, чтобы заинтересовать своих подписчиков, задаете интригующие вопросы, но подыгрывать вам я не буду. Для нашей корпорации это серьезное обвинение, не имеющее, кстати, под собой никаких оснований. Наши исследования абсолютно прозрачны, и, разумеется, мы действуем строго в рамках закона. Иначе мы с вами не сидели бы сегодня в этом прекрасном кабинете, а говорили бы совсем в другом месте. Если, конечно, вообще наш разговор мог бы состояться.

Карл Иванович никогда не расслаблялся. И сейчас он улыбался и шутил, но его внимательный взгляд изучал собеседника.

Что такого необычного есть в этом немного глуповатом на вид парне? Чем он привлекает зрителей? Почему они ему верят? Может быть, вот эта показная придурковатость и есть критерий искренности в понимании обывателя? А может, этот парень просто хороший актер? Специально отработанными приемами: мимикой, жестами, ключевыми словами — он держит внимание зрителя? Что в нем такого, что миллионы смотрят его ролики в интернете?

А может, это иллюзия, созданная опытными пиар-менеджерами? Искусственно создана миллионная армия ботов, которые комментируют и просматривают его видео?

Карл Иванович смотрел на знаменитого Юру Nоlimit и не видел в нем ничего особенного. Обычный худощавый парень с большими ушами и наивным взглядом. Не обладающий абсолютно никакой харизмой, внутренней силой, которая заставляет собеседника трепетать. Совсем обычный, слишком обычный и опасно обычный, потому что к таким людям подобрать ключик практически невозможно. Невозможно предсказать ход мыслей этого парня.

Несколько раз за время беседы Карл Иванович мягко подводил его к нужной трактовке событий, и каждый раз глупыми вопросами или шутками журналист крошил в пыль добротно сплетенную паутину и делал неожиданное резюме. При этом глупо улыбаясь и приговаривая: «Ну логично же».

Но самое главное, Карл Иванович, приготовившийся к борьбе, не ощущал давления, опасности, против которой нужно было бороться. И это сбивало его с толку. Он не мог никак повлиять на этого парня. Он, человек, в лабораториях которого ведутся исследования, призванные перевернуть все существующие понятия в фундаментальной науке. Человек, который работает над тем, чтобы подчинить себе само время. Он не в состоянии не только подчинить себе этого зарвавшегося кумира интернет-пользователей, но даже понять феномен его влияния на людей. Конечно, в случае необходимости уничтожить этого журналиста путем хейтерства или судебных разбирательств не составит труда. Сколько конкурентов таким образом уже убрано с дороги. Конкурентов более сильных и влиятельных, чем этот мальчишка. Но Карл Иванович понимал, что глупо заниматься уничтожением репутации одного конкретного журналиста, ему нужен был рецепт избавления от так называемых независимых блогеров как явления в принципе. Убери с дороги одного, за ним придут другие, которые сегодня в тени лишь по одной причине — наличия на медиаполе Юры Nоlimit. Пользователи безоговорочно доверяют ему. Он собрал всю лояльную аудиторию вокруг себя и создает медиаповестку, формирует мнение толпы.

— Давайте сделаем небольшой перерыв. Минут на десять, — сказал Карл Иванович. — Мне срочно нужно решить один вопрос. Не могу заставлять людей ждать.

— Да, сам хотел вам это предложить, — уставив на Карла Ивановича простоватый взгляд, ответил журналист.

— Распоряжусь, чтобы вам принесли кофе, — сказал Карл Иванович и вышел из кабинета. Он не собирался решать никаких вопросов, а хотел понаблюдать за тем, что будет делать в его отсутствие съемочная группа.

Оставшись в кабинете, ребята уселись за длинный стол переговоров. Юра Nоlimit повернулся к оператору и, сделав большие глаза, сказал:

— Нас реально оставили одних в кабинете босса корпорации «Ана Ката»! Серега, что это было?

— Здесь кругом камеры, не расслабляйся, — ответил Серега, — подожди, Макс звонит.

— Вовремя. Выведи на громкую, — ответил журналист. — Дадим замечательным уважаемым хозяевам прослушать наши переговоры. Не за этим ли нас оставили одних?

Из телефона послышался голос Макса:

— Ребята, смотрю трансляцию интервью и не знаю, как буду монтировать. Ну ничего, блин, ни хрена нет. Не за что зацепиться. Юра, хреново подготовился. Он утилизирует все твои попытки. Сенсационного разоблачения не получается. Ты медленно реагируешь на его подставы. Короче, лажа полная. Соберись!

Карл Иванович, который вместе с полковником Ильиным наблюдал в соседнем помещении за ними через монитор, хмыкнул. Вот хитрецы, понимают, что их прослушивают, и устраивают комедию. Но главное он выяснил, что разговор не идет в прямой эфир и будет еще редакция на монтаже и согласование с ним. А могли ведь и напрямую запустить, как уже бывало. Такая предусмотрительность блогера не подкупала, а настораживала.

Съемочной группе тем временем принесли кофе, и они с находящимся где-то далеко Максом болтали по телефону на отвлеченные темы. При этом смеялись громко, без оглядки свободно, не опасаясь прослушки. Именно в этот момент у Карла Ивановича внезапно промелькнула симпатия к этому долговязому журналисту и его команде. Тот самый крючок, который цеплял интернет-аудиторию, наконец зацепил и его. Вот оно! Это не сыграешь, не сымитируешь. Они живые, непосредственные.

Через десять минут Карл Иванович вернулся в кабинет, и ребята быстро заняли свои места.

— Продолжим, — кивнул босс.

— Не люблю пользоваться слухами. Из очень надежных источников получил информацию, которая меня лично привела в недоумение. Я не поверил, честно, ни одному слову, сказанному мне. Тем не менее должен спросить. Это правда, что ваша корпорация работает над созданием машины времени?

Карл Иванович едва сдержался, чтобы не подпрыгнуть на стуле. Вся симпатия к гостям испарилась в один миг, и милые ребята превратились в опасных ловкачей. Лицо его стало каменным лишь на мгновение, а затем он широко улыбнулся, вздернув при этом брови.

— Позвольте, позвольте. Это кто мог такое вам сказать? Писатель-фантаст, не иначе. Наша корпорация действительно обладает уникальным оборудованием, которому нет аналогов в мире. Лучшие ученые работают в наших лабораториях над проектами, которые, несомненно, являются технологиями будущего. Я очень польщен, что нас подозревают в создании машины времени. Возможно, когда-нибудь именно «Ана Ката» сделает прорыв в этой области. Но обязан разочаровать вас и ваших зрителей. Таких технологий пока не существует. Во всяком случае, мне о них неизвестно.

— По-моему, вы сейчас не совсем откровенны с нами. Ведь на конференции, проводимой вами в отеле «Рэдиссон Славянская», прошлой осенью был спикер Антон Соколов, который сообщил о том, что работает над таким проектом. Кстати, где он сейчас и чем занимается? Такого перспективного парня вы не могли упустить из виду.

— Ах вот в чем дело. По обрывочным сведениям вы, к сожалению, сделали неверный вывод. Антон Соколов действительно сегодня работает в «Ана Ката», но совсем над другими перспективными проектами. Он, безусловно, талантлив, и с помощью коллег и вложенных нами финансов в будущем он станет хорошим ученым и принесет много полезных открытий в наш мир. Но принимать его студенческий проект за реально работающий — это несерьезно, ей-богу.

— Значит, я оказался прав, Антон Соколов работает в вашей корпорации, — резюмировал Nоlimit.

Казалось, он был доволен своим выпадом и вынужденным подтверждением его догадки. Не дав президенту корпорации прийти в себя, блогер продолжил:

— Всем известно, что много открытий делаются именно во время работы над каким-то грандиозным проектом. Например, при создании космических кораблей масса технологий была применена в бытовых приборах, в создании новых тканей, продуктов питания. Было бы неправильным отказываться от разработки машины времени.

— Вы не совсем понимаете процесс. Машина времени — это очень дорогостоящий проект. Если бы мы стали этим заниматься, то нам бы пришлось привлекать дополнительные ресурсы. Корпорация «Ана Ката» не жалуется и не бедствует, но вкладывать деньги в эфемерные проекты и фантазии мы не готовы.

— Хорошо. Будем считать, что вы убедили наших зрителей. Но не меня. Потому что мне известно то, чего не знает никто, кроме меня. С вашего позволения я озвучу это в прямом эфире. Наш оператор Макс, надеюсь, готов?

Этого Карл Иванович не ожидал. Он не знал, что подумать. Возможно, это какая-то уловка, и никакого прямого эфира не будет. Хотя его и так не будет. Ильин отлично знает свое дело. Да и что такого может знать этот молодой нахал с глупейшей улыбкой на земле?

— Итак, друзья, надеюсь, всем хорошо видно и слышно меня. Привет всем. Это анонс нашего интервью с главой корпорации «Ана Ката». Сейчас я задам вопрос, на который уважаемый Карл Иванович ответит вам в прямом эфире без купюр и редактирования. Вы из первых уст услышите сенсационную новость. Компрометирующие вопросы и откровенные ответы. Не этого ли вы ждали, друзья мои?

Карл Иванович сделал вид, что готов отказаться от незапланированного прямого эфира. Что он непременно разберется с этим зарвавшимся от безнаказанности журналистом, с этим Nоlimit.

— Внимательно следите за мной. Сейчас я надену маску, вызывающую оппонента на откровенность.

Nоlimit натянул на лицо шерстяной чулок с прорезями для глаз и рта.

Карл Иванович поймал себя на мысли, что и сам ждет вопроса не меньше, чем ждали бы его миллионы зрителей у своих компьютеров и смартфонов.

— Я чувствую ваше любопытство и сейчас удовлетворю его. Только правда и ничего, кроме правды.

Блогер соскочил со стула, провернулся вокруг своей оси, обежал стул и снова уселся на него.

— Я готов. Надеюсь, вы тоже. Не вижу ваши лайки. Да, да, вот теперь вижу, что и вы готовы. Начинаем!

Журналист повернулся к президенту корпорации, с подозрительностью взиравшему на все это действо.

— Так, так. Так вот. Из одного источника, который по понятным причинам я не называю, я получил сенсационное откровение. Человек утверждает, на минуточку, — Nоlimit сделал многозначительную паузу, — на минуточку, вот сейчас самое главное. Слушайте внимательно. Он утверждает, что в корпорации «Ана Ката» есть секретный Завод. На этом объекте собраны лучшие специалисты мирового уровня. Карл Иванович, вы готовы сейчас это подтвердить?

— Я не знаю, о каком конкретно объекте идет речь. У нас много лабораторий, которые занимаются новыми разработками. И разумеется, до поры эти разработки держатся в секрете от конкурентов. Так что все эти лаборатории можно назвать секретными.

— Друзья, вы все слышали, — перебил Карла Ивановича журналист. — Вы умные, я в вас верю. Вы сделаете правильные выводы. Полностью интервью вы сможете увидеть уже завтра на моем канале. Ваш Юра Nоlimit. Не пропустите. Залью видос ровно в семь. Всем пока!

Nоlimit дал отмашку, чтобы его вывели из прямого эфира. Карл Иванович приготовился развенчать сенсационное заявление, но журналист внезапно сказал:

— Материала у нас более чем достаточно. Мы, наша команда и я лично, благодарны вам за стойкое терпение. Я знаю, многих шокируют мои методы ведения интервью. Вы держались очень достойно и не спустили нас с лестницы. Спасибо.

— Может быть, вы дадите мне возможность ответить на ваше заявление? — сказал босс.

— Карл Иванович, это шоу. Никому на самом деле не нужна правда. Не нужны объяснения. Нужна интрига, нужен спор, дискуссия.

— Но позвольте, из-за ваших выкрутасов может пострадать имидж корпорации «Ана Ката».

— Я не верю ни в какой секретный Завод. На самом деле, если хотите знать, мы вчера сидели в ночном клубе «Сбитый летчик» и разговаривали о предстоящем интервью. С нами была танцовщица Ирен. Когда зашел разговор про корпорацию «Ана Ката», она сказала, что ее парень работает на секретном Заводе в корпорации над очень важным проектом. Настолько важным, что этот парень, Рома, не может с ней общаться. Вот и все. Остальное — это импровизация, шоу, основанные на предположениях. После следующего интервью все забудут об этой, в кавычках, сенсации. Не беспокойтесь. Репутация вашей корпорации совершенно не пострадает. Я думаю, наоборот, ореол чего-то непонятного, таинственные слухи сделают ее более весомой и заставят благоговеть каждого при одном упоминании о вас. Это пойдет на пользу бизнесу.

У Карла Ивановича было иное мнение по данному вопросу. Он сидел насупившись, пытаясь вспомнить, в какой момент и по какому поводу ему пришла мысль дать интервью Юре Nоlimit. Как получилось, что он сам подставился под это шоу? Он хотел выяснить, что известно о работе «Ана Ката» в журналистских кругах. Надо признать, польза от интервью все же была. Он узнал о существовании неожиданного источника информации о делах корпорации. Хакер, работавший над проектом «Временатор», несмотря на подписанные им документы о неразглашении тайны, разболтал своей подружке о Заводе. Что еще она знает и кому успела рассказать об этом? Надо дать задание Ильину, чтобы срочно со всем этим разобрался и принял меры.

Выбравшись из офиса «Ана Ката», журналист выдохнул с облегчением. Взгляд, которым проводил его президент корпорации, не предвещал ничего хорошего. Nоlimit набрал телефон Макса.

— Наконец ты позвонил! — послышалось из трубки. — Вот теперь молодцы. Мы порвем интернет! Завтра я сделаю конфетку из твоего интервью. Рейтинги зашкалят, я тебе гарантирую!

— Подожди, Макс, как прошло прямое включение?

— Не знаю, что произошло, был небольшой сбой. Прямой эфир не прошел, но не волнуйся, я все записал. Сейчас придет админ, все наладит.

— Значит, прямой эфир не прошел? Так я и думал, — протянул Nоlimit. — Слушай, интервью не будет. Мне кажется, мы зашли за красную линию. Сотри все полностью.

— Не понял, — растерялся Макс.

— Сотри все, чтобы даже следа не осталось от сегодняшнего интервью. Делай как я сказал, если хочешь жить.

Глава опубликована: 02.03.2020
Обращение автора к читателям
Елена Сола: Друзья, оставляйте комментарии. Ваше мнение важно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх