↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть фантастического триллера Остров Веры.

Могущественной корпорации "Ана Ката" кажется, что она держит руку на пульсе истории. Но никто не мог знать заранее, что петля времени имеет закономерный виток, который невозможно изменить. События во Вселенной развиваются по своим, не ведомым нам смертным сценариям, и случится то, что должно случиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16 Неожиданный союзник

22 мая 2046 года День испытания Временатора.

Машина времени, немыслимое ранее изобретение, о создании которого не подозревал ни один человек на планете стояла посреди Центра запуска, огромного ангара с высокими потолками. Временатор располагался внутри гигантского портала, ограниченного огромными балками из прочного карбона.

Он представлял из себя круглый, молочно-белого цвета подиум, над которым на высоте двух метров парил прозрачный икосаэдр, поддерживаемый магнитными захватами. По граням икосаэдра короткими вспышками пробегали синие огни. На боковине подиума синим горели цифры таймера, отсчитывающие год, месяц, часы, минуты и секунды. На стойке рядом с машиной времени под стеклянным колпаком поблескивали два квантовых прозрачных браслета, внутри которых были запаяны микросхемы.

Антон внимательно осмотрел Временатор и рукой подал знак наладчикам — отбой! Грани икосаэдра погасли, исчезли бегущие по ним синие огни и ребра стали молочно-белого цвета.

— Площадка готова. Порядок, — сказал Антон.

— Принято, — отозвался голос Ромы в наушнике.

Антон чувствовал себя почти богом. Вера как-то сказала: «Мы не боги, но бог есть в каждом из нас». Сегодня наконец смысл этой фразы стал ему понятен. При взгляде на свое творение ученый испытывал чувство, сравнимое, наверное, с тем, что испытывал бог, создавая из хаоса землю. Вокруг десятки людей внимают каждому его слову. По взмаху его руки оживает и умирает Временатор.

Антон раздавал команды, которые выполнялись всеми без промедления. Даже Лучник, всегда надменный, с ревностью относящийся к своему лидерству, сегодня на удивление отдал ему полностью все руководящие функции. Ни во что не вмешивался, не давал никаких советов, и, казалось, сам готов был по первому приказу Антона бежать и исполнять его указания.

Антон чувствовал, что находится сейчас в моменте, в той самой нулевой точке, от которой начнется отсчет времени новой эпохи. Отсчет времени, которого по сути не существует. Время такая субстанция, которую нельзя потрогать, нельзя увидеть, но можно посчитать. И это магия, сопровождающая нас с момента рождения, воспринимается как само собой разумеющееся.

Его казалось совершенно не страшило то обстоятельство, что через несколько часов ему самому лично придется встать на стартовую площадку Временатора. Он был спокоен и воспринимал все как должное, как само собой разумеющееся. Кто как не он должен быть первым. За время работы над проектом сама мысль о перемещении во времени стала чем-то обыденным, привычным.

В ангаре все было приведено в движение. Перемещения разработчиков, наладчиков, программистов, инженеров от Временатора к пульту управления и обратно со стороны могли показаться хаотичными. На самом деле это был сплоченный единый механизм, где каждый человек по отдельности выполнял свои функции, а все вместе они работали на единую цель.

Веру, казалось, не трогал всеобщий эмоциональный подъем. Она, уткнувшись в монитор, делала порученную ей рутинную работу, методично перепроверяла данные. Периодически, чтобы дать глазам отдых, отрывалась от работы и переводила взгляд на снующих в помещении людей.

Антон слишком хорошо знал ее, чтобы поверить в то, что Вера безучастна к происходящему. Ее плотно сжатые губы и внимательно следящие за происходящим в Центре запуска глаза говорили о том, что внутри нее происходит работа мысли. Он помнил этот сканирующий взгляд, который привлек его в первый день их знакомства. Это могло означать, что у Веры созревал какой-то известный только ей план. Антон заметил, что ее пальцы нервно постукивают по столу, но не стал ни о чем спрашивать. Сейчас для него не существовало ничего более важного, чем предстоящий эксперимент.

Улучив момент Игорь Иванович подошел к Вере, взял ее за локоть и прошептал в самое ухо:

— Это очень срочно. Нам нужно поговорить. Встретимся в зоне 001.

— Хорошо, — коротко ответила она и почувствовала, как сердце забилось сильнее отдаваясь набатом в висках. Безразличное выражение лица как рукой сняло. Лучник, между тем, незаметно покинул ангар. Вера еще раздумывала, следует ли ей слушать человека, которому она не доверяет, который ее не скрываясь презирал и унижал, потому что дотянуться до Антона у него были руки коротки. Который тем самым вымещал все свои нереализованные амбиции, свое неудовлетворение существующей расстановкой сил на Вере. Любопытство все же взяло верх и выждав несколько минут девушка последовала за Лучником.

В Зоне 001 кроме Игоря Ивановича никого не было. Вся команда находилась в ангаре и готовила Временатор к первому запуску. Лучник ходил взад перед по лаборатории, не замечая вошедшую Веру. Она уже намеревалась уйти, но словно услышав ее мысли Лучник громко сказал:

— Вера, присядь пожалуйста. То, что я скажу очень важно.

— Хорошо. —Вера села на крутящийся стул.

— У нас с тобой в процессе работы складывались не очень дружеские отношения. Ты, наверное, думаешь, что я намеренно задевал тебя. Прости.

Вера смотрела непонимающим взглядом и молчала, ожидая объяснений. Она рассматривала начальника Завода. В нем появились живые эмоции. Он был собран и сосредоточен как обычно, но теперь еще искренне взволнован. И кажется даже напуган.

—Так вот. Отбросим эмоции, — сказал Лучник, сделав рукой жест будто отмахивался от невидимого насекомого, — прошу дослушать до конца. Я сопоставил факты и пришел к очевидным выводам, на которые не обращал внимания до последнего разговора с боссом, Карлом Ивановичем.

Вера смотрела на Лучника и не узнавала его. В какую игру он играет?

— Я надеюсь наш разговор останется в тайне? — сказал Лучник и не дожидаясь ответа продолжил, — сегодня ночью я выявил одну очень неприятную для меня закономерность. По моим сведениям, с одной стороны, сотрудники «Ана Ката», с которыми я общаюсь через интернет никогда лично не посещали Завод. С другой стороны, ни один наш сотрудник, никогда не покидал территорию Завода. Однажды попав сюда мы остаемся здесь навсегда. За время моего пребывания с Завода было уволено несколько разработчиков и пару человек из обслуживающего персонала заменили на роботов. Я попытался найти их теперешнее место нахождения. И не нашел. Никаких следов, будто они никогда не существовали.

— Вы сейчас говорите страшные вещи. Может проверить родственников этих людей?

— Анкеты уволенных сотрудников стерты и родственников найти теперь невозможно. Вера, как это ни жестоко, но я тебе должен сказать, что приезд сюда — это билет в один конец.

Вера давно начинала догадываться об этом, но все ее подозрения не имели под собой доказательств. Теперь, услышав от Лучника правду, ее разрозненные мысли, приходившие в голову интуитивно и хаотично, сложились в стройную логическую картину. Она ужаснулась от осознания своего положения.

— Ты возможно мне не веришь, но у меня нет времени чтобы представить подробные доказательства. — сказал Лучник.

— Я верю вам, но хочу спросить почему вы мне это рассказываете. Вы же не просто позвали меня сообщить то, о чем я догадывалась или вскоре узнала бы сама.

— Как я уже говорил, у меня состоялся разговор с боссом. Личный разговор, о котором никто не должен знать. Карл Иванович дал мне поручение, которое поставило меня в двусмысленное положение. Я принял решение не выполнять не приемлемый для меня приказ, — продолжил Лучник.

Вера удивленно вскинула брови. Такого откровенности она не ожидала.

— Ты задаешься вопросом, зачем я тебя позвал. Причем здесь вообще ты. Сейчас я все объясню.

Он сделал паузу. Вера во все глаза смотрела на него и ждала продолжения разговора пытаясь уловить суть. Лучник снова нервно стал мерять комнату шагами. Наконец он остановился перед Верой.

— А позвал я тебя потому что приказ боса касается Антона.

— Что? — удивилась Вера

— Мне приказано найти другого добровольца для испытаний Временатора, либо я сам должен участвовать в эксперименте. Антона при этом необходимо не только не допустить к эксперименту, но и в случае удачного проведения испытаний ликвидировать.

—Этого не может быть! Вы серьезно? — Вера не могла поверить своим ушам. То, что она слышала казалось ей бессмыслицей. Зачем избавляться от изобретателя, человека, который своим талантом может приносить корпорации огромные деньги. Какая-то несуразица. Вера посмотрела на Игоря Ивановича и поняла, что тот говорит правду. Она чувствовала, что разговор преподнесет ей сюрприз, но того, что ей пришлось услышать никак не ожидала.

— Я сделал вид что согласился, но разумеется не собирался выполнять приказ президента. Я не убийца, а ученый. Я отдаю себе отчет, что в любой момент стану следующим. Мне нужна твоя помощь.

— Почему бы не рассказать об этом Антону?

— Потому что за экспериментом будут наблюдать и все должно выглядеть естественно. Я рассчитываю на твое благоразумие. Как отреагирует Антон на такую новость мне сложно представить.

Все напряжение последних дней, депрессия, неуверенность исчезли. Лучник, которого она сторонилась, презирала совершенно неожиданно доверился ей, оказался на ее стороне. Не важно из каких побуждений он это делает, главное в данный момент их интересы совпадают.

— Что вы предлагаете?

—В связи с вновь открывшимися обстоятельствами есть только один выход. Бежать.

— В день первого запуска Временатора?

— Именно в день испытаний, когда никто этого не ожидает. Так ты со мной?

Решение нужно было принимать мгновенно, сейчас и Вера растерялась. Столько труда вложено в этот проект. Столько бессонных ночей. Столько людей трудились, чтобы это состоялось. Столько надежд было связано с этим проектом у Антона, да и у нее. И вот сейчас достаточно ее согласия, кивка головы, чтобы разрушить все это по кирпичику собираемое благополучие. Но на другой чаше весов стояла жизнь Антона, да и ее собственная. Можно ли верить Лучнику, этот вопрос ее сейчас не беспокоил. Доводы его были более чем убедительны. Он не шокировал ее своим рассказом, а лишь подтвердил ее догадки.

«Ты со мной?» в глазах Лучника замер вопрос и надо было на него ответить. Но не дать возможность Антону испытать Временатор было кощунством. Страшным преступлением против совести. Антон готов умереть ради своего изобретения. Конечно готов и именно поэтому она должна спасти его. Тем более Лучник для себя уже все решил и подготовился сорвать эксперимент. Запуска Временатора не будет в любом случае. Антону она потом все объяснит. А сейчас...

— Да, я с вами. Что я должна сделать?

— Для того, чтобы раньше времени никто ничего не заподозрил я, как и договорился с боссом выведу Антона из ангара под предлогом подготовки к перемещению. Пару кубиков снотворного, он отдохнет и на некоторое время развяжет нам руки. Когда я вернусь, ты встанешь на подиум Временатора и все внимание сосредоточишь на себе. Произнеси какую-нибудь вдохновляющую речь или сама смотри по обстоятельствам.

— Хорошо, я сделаю это.

— В это время я войду в аппаратную и отключу систему жизнеобеспечения. Наступит темнота. Вот держи фонарик.

Лучник протянул маленький серебристый фонарик, который полностью умещался в ладони.

— Тебе нужно будет незаметно покинуть ангар. Встретимся здесь, разбудим Антона и пока будет царить неразбериха мы покинем Завод.

— А если мы не встретимся? — спросила Вера, понимая, что глупо полностью довериться Лучнику.

— Все может произойти, — спокойно ответил Игорь Иванович. — Без электричества все двери и проходы разблокируются, и вы с Антоном самостоятельно сможете покинуть Завод.

— Выход с Завода ведет на подземную станцию. Без электричества уехать с нее невозможно. Как нам выбраться с подземной станции?

— Проще простого. Справа от ворот Завода есть дверь. За ней лестница, запасной выход на поверхность. Дверь при выключении электричества тоже должна разблокироваться. Еще вопросы есть?

— Надеюсь разберемся по ходу. — сказала Вера.

— Тогда тебе пора вернуться назад, и аккуратно, чтобы не вызвать подозрения, отправить Антона сюда. Я буду его ждать.

Вера вернулась в Центр управления, села на свое место и продолжила прерванную работу. Ее отсутствия никто не заметил, а вот Лучника потеряли. Вера слышала, как о нем спрашивали.

— Подойди к Игорю Ивановичу, он скажет куда это отнести.

— Где он, я не могу его найти.

— Вы не видели Лучника?

— Куда подевался Лучник?

Все вопросы теперь были обращены к Антону. И он отбивался как мог.

Антон подошел к Вере.

— Я просто на части разрываюсь. Ты случайно не знаешь, где Игорь Иванович? — спросил он.

— Знаю, — ответила Вера, — Лучник просил передать, что тебе перед перемещением нужно пройти контрольные тесты и сейчас он в лаборатории 001 готовит для этого оборудование.

— Хорошо, я пойду, а ты проследи, пожалуйста, чтобы те, кто закончил работу по подготовке запуска Временатора прошли в смотровую комнату. Здесь не должно быть лишних людей.

— Можешь на меня положиться. — Вера кивнула в ответ.

— Рома, ты остаешься за старшего. — сказал Антон перед уходом и услышал в наушнике:

— Принято.

Вера, оставшись наедине с компьютером, сделала вид, что продолжает работу. Теперь, когда планы резко изменились и она знала, что испытания Временатора не состоятся, что-либо делать было бессмысленно. Если вначале дня Вера была абсолютно спокойна, то после разговора с Лучником внутри нее дрожала каждая клеточка. Это был не страх предстоящего побега из секретного охраняемого объекта и не страх наказания в случае неудачи. Это была неуверенность в собственных действиях. На той ли она стороне. Как воспримет все это Антон, когда узнает.

Вера машинально открыла координаты перемещения. На карте были указаны долгота и широта неизвестного Вере места где -то в лесном массиве недалеко от Москвы. Почему и по каким критериям было выбрано именно это место Вера не знала.

Зато ей отлично были известны координаты другого места. На экране монитора появилась точка перемещения проецируемая со спутника картинка: остров посреди озера. Высветились цифры координат: 55°9'40"N 60°1'55"E.

Сколько раз она представляла этот заросший лесом клочок земли посреди водной глади озера, сколько раз он снился ей. И вот сейчас, когда она находится в нервном напряжении, когда она собирается вырваться из ловушки и ей так необходима моральная поддержка — это то, что может придать ей силы и уверенность.

Длинные тонкие пальцы запорхали над клавиатурой. Вера действовала интуитивно и спроси ее, почему она поступает так, а не иначе, она не смогла бы объяснить. Словно внутри некая пружина, которую сжимали до поры до времени вдруг распрямилась и дала толчок к действию. Обрывки странных пугающих снов, видений и слова отшельницы все сложилось в единое целое и обрело смысл. Она теперь точно знала, что приняла правильное решение. Возможно самое главное решение в ее жизни. Когда приходит тот единственный момент, когда надо совершить поступок, свыше приходит и понимание, что именно надо делать. Сама судьба становится указующим перстом.

«Где-то в Уральских горах на разломе двух континентов Европы и Азии в Золотой долине есть древнее озеро с чистейшей водой. Посреди того озера стоит необычный остров...» — шептала Вера и ощущала, как по телу разливается благостное спокойствие.

Остров Веры. Точки бинарного кода подчиняясь ее действиям начали формировать новую точку перемещения.

Глава опубликована: 02.03.2020
Обращение автора к читателям
Елена Сола: Друзья, оставляйте комментарии. Ваше мнение важно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх