↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть фантастического триллера Остров Веры.

Могущественной корпорации "Ана Ката" кажется, что она держит руку на пульсе истории. Но никто не мог знать заранее, что петля времени имеет закономерный виток, который невозможно изменить. События во Вселенной развиваются по своим, не ведомым нам смертным сценариям, и случится то, что должно случиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 23 И ныне и присно

В нос ударил терпкий запах разнотравья, хвои и сырого мха. Вера медленно открыла глаза. Она стояла в той же позе, выставив вперед правую руку, что и мгновение назад. Только исчезли Завод, ангар для испытаний, Временатор и все сотрудники. Вокруг темной стеной стоял лес. В наэлектризованном воздухе, теплом и липком зарождалась гроза. Небо тяжелым свинцом нависло над верхушками деревьев. Давно забытые запахи окутали ее, и было невозможно больно осознавать, как долго она была лишена этой естественной среды.

Вера полной грудью вдохнула воздух и почувствовала легкое головокружение. Взъерошенные ветром, непослушные пряди волос лезли в глаза, но девушка даже не думала о том, чтобы их поправить. Каждая клеточка ее тела трепетала от восторга, от ощущения себя частью этого леса, этого неба, этой живой субстанции. Будто она вернулась домой после долгой дороги. Вера жадно ловила каждый звук, каждый шорох, каждый скрип гнущихся под напором ветра ветвей деревьев.

Что произошло? Неужели Лучник запустил Временатор! Но ведь они так не договаривались! Скорее всего это произошло случайно во время потасовки Ромы и Лучника. Ее сердце готово было вырваться из груди. Как бы там ни было, она жива, значит все получилось. Антон гений!

На несколько секунд она замерла, вновь закрыла глаза и прислушалась. Время, пульсирующей жилкой на шее уже отсчитывало секунды. Если действительно произошло перемещение во времени, то в течении девяти минут и двадцать одной секунды, пока открыт портал, она в может вернуться обратно. Достаточно активировать квантовый браслет.

Девушка стояла, боясь сдвинуться с места. В голове мелькнула крамольная мысль. У нее есть выбор. Она может вернуться, а может и не возвращаться. Ей выпал шанс изменить временную линию, дать возможность себе и Антону избежать ошибок и пройти другим путем. Дать новый шанс «Ана Ката» направить прогресс по пути созидания, а не на разрушения. Как она будет это делать Вера точно не знала, но вернувшись на десять лет назад, как минимум она сможет найти Антона и рассказать ему о будущих событиях. Вдвоем они обязательно что-нибудь придумают. События последних дней и страшная правда, открывшаяся ей, не оставляли иного выхода. Возвращаться в добровольную тюрьму, из которой нет выхода не хотелось. Сейчас ей нужно было только не испугаться, не отступить, не дать сомнениям разбить ее решимость.

Вера сняла с себя квантовый браслет с запаянными внутри хрустальной прозрачной массы датчиками и спрятала его у ближайшего дерева, привалив камнем. Стряхнув с ладоней землю, девушка почувствовала облегчение. Первый шаг был сделан.

— Я свободна! — крикнула Вера во весь голос, не боясь, что ее кто-нибудь услышит, и побежала, раскинув руки, подставив встречному ветру лицо. Она бежала и слышала свое дыхание, перебиваемое шумом ветра в кронах сосен, шуршанием сухой травы под ногами. Ее слух улавливал стрекотание кузнечика, тревожные крики птиц, и не явные еще пока звуки бьющейся о камни воды. Бежала она свободно и легко, как в детстве, ощущая, будто тело само несет ее. Лес внезапно закончился. Вера резко остановилась и огляделась.

Перед ней узкой полосой вдоль озера тянулся травянистый берег. Водная гладь простиралась до горизонта, окаймленного плоскими, заросшими хвойными лесом горами. Солнце уже село и по кромке горных хребтов были размазаны золотисто — розовой каймой остатки прошедшего дня. Большая ватная грозовая туча закрыла полнеба. Начал моросить дождь. Сильные порывы ветра поднимали из глубины озера волны, несли их над поверхностью и с шумом бросали на берег.

— Где-то в Уральских горах на разломе двух континентов Европы и Азии в Золотой долине есть древнее озеро с чистейшей водой. Посреди того озера стоит безлюдный остров, — произнесла Вера. Сомнений не было — это озеро Тургояк в Золотой долине. И она находится на острове Веры. Точка перемещения, перепрограммированная ею, была выставлена безупречно.

Мелкий моросящий дождь, гонимый ветром, хлестал по щекам. Белая футболка с эмблемой «Ана Ката» промокла и прилипла к телу, облегая фигуру.

За спиной послышалось шуршание. Вера обернулась и ее взгляд наткнулся на три пары расширенных от удивления глаз. На некотором расстоянии от девушки стояли трое незнакомцев. Босые, в странной одежде, словно сошедшие со старой картины крестьяне. Один из них мужчина, заросший рваной неопрятной бородой, отчего возраст его было сложно определить, стоял чуть впереди прикрывая широким плечом женщину и подростка лет пятнадцати. Чуть дальше, почти у самой воды над кострищем метались яркие всполохи огня, нещадно гасимые дождевыми струями. Волны бились о деревянную лодку, вытащенную из воды на берег, готовые утащить ее за собой в пучину. Вера удивилась, что не заметила всего этого сразу. Она немного растерялась, не зная с чего начать разговор и лишь улыбнулась, и кивнула в знак приветствия.

Женщина в серой холщовой рубахе, заправленной в длинную черную юбку, выйдя из-за плеча мужчины осмелилась заговорить первой:

— Эй, ты кто? Ты откуда тут?

Вера сделала шаг навстречу, глядя женщине в глаза на ходу пытаясь придумать вразумительный правдоподобный ответ. Ну не расскажешь ведь незнакомым людям про Временатор. К такому внезапному контакту с людьми девушка была совсем не готова. Вероятность встретить кого-либо на безлюдном острове была ничтожна. И вот теперь нужно было объясняться с этими странными людьми.

— Э-э-э ... Я заблудилась, — сказала Вера пытаясь быть дружелюбной.

Женщина под взглядом Веры опустила глаза и вновь спряталась за спину мужчины. Что же в ее словах или поведении смутило незнакомцев? Вера сделала шаг навстречу, намереваясь продолжить разговор, но вся троица не сговариваясь отступила на шаг от нее. Молния раскроила небо пополам и на мгновение осветила берег.

— Батюшки святы угодники. Тело-то какое фарфоровое, ровно утопленница! —сказал бородатый мужик. Сложив щепотью пальцы, он вдруг начал креститься, бормоча шепотом молитву. Затем вытащил из-под рубахи нательный крестик, натянув веревку, на которой тот висел, в сторону Веры и запричитал — Изыди, изыди…

Всклоченная борода его тряслась при каждом выкрике, глаза стали безумны.

—Нет, нет, я не утопленница, я обычный человек, такой же, как вы из плоти и крови, — попыталась исправить ситуацию Вера, не без основания думая, что люди в странной одежде могут с перепугу навредить ей. Она подняла руку, подкрепляя свои слова жестом, но ей пришлось резко ее опустить, потому что незнакомцы снова отшатнулись.

— Откуда ты взялась тогда? —снова спросила женщина, — не было тебя, и вдруг явилась.

—Явилась? — пробормотала Вера, лихорадочно соображая, что ответить. — Я из лесу явилась, то есть я заблудилась в лесу.

—Как тут можно заблудиться, остров маленький, —возразила женщина. —Я видела, как ты из ниоткуда явилась.

Эти люди не могли видеть момент перемещения. Почему тогда женщина настойчиво повторяет это слово — явилась.

«Бушевала стихия над островом, воссияли молнии и молились рыбаки о спасении. И явилась на тот остров дева с фарфоровой кожей и длинными светлыми волосами. И сказала она рыбакам: «Я святая Вера. Я пришла отмолить грехи ваши. И да спасетесь» — вспомнила Вера и сердце сжалось от нехорошего предчувствия.

—Вы рыбаки? —неожиданно спросила она.

—Так и есть, — ответил мужчина, — а ты чьих будешь?

— Какой сейчас год? — вместо ответа вновь задала вопрос Вера.

— Одна тысяча восемьсот двадцать шестой от рождества христова, —ответил бородатый, развернувшись боком и готовый убежать при малейшем подозрении опасности.

Ветер усилился, волны на озере поднялись в человеческий рост, резко потемнело.

— Я это, пожалуй, надо лодку подальше оттащить на берег, — сказал мужик и бегом бросился в сторону кострища залитого дождем. Женщина и подросток последовали за ним.

Вера, казалось, даже не заметила их ухода. Услышав ответ рыбака, она покачнулась, едва не потеряв сознание. Нет, не может этого быть. Мозг еще отказывался принять правду, и осознание случившегося привело ее в оцепенение. Вера уже не обращала внимания на пронизывающий ветер, на дождь ледяным душем низвергающийся с небес. Ощущение нереальности происходящего заставило мозг лихорадочно соображать. Временатор переместил ее на остров Веры точно по указанным координатам, но как оказывается не на десять лет назад, а гораздо дальше в прошлое.

Девушка пыталась найти объяснения происходящему. Может быть Временатор каким-то образом воссоздал в ее мозгу цепочку событий, галлюцинации, а на самом деле она все еще находится в Центре управления. Вера облизала дождевые капли с губ. Вода была холодная, безвкусная и вполне реальная.

Она пыталась прокрутить в памяти последние секунды перед перемещением. Ангар, подиум Временатора, Лучник делает вид, что готовится нажать «пуск». Подбегает Рома и пытается помешать Лучнику. Там была потасовка, прямо возле пульта. Именно так все и было. Возможно Лучник и Рома во время драки сбили настройки Временатора. И слава богу Временатор выдержал нагрузку. Нет не богу, слава гению Антона, который предусмотрел заранее все возможные нюансы в том числе и дополнительный расход энергии. Хорошо, хотя бы с этим разобралась.

Теперь дальше. Одна тысяча восемьсот двадцать шестой год, остров Веры, гроза, рыбаки, отшельница Вера, явившаяся из ниоткуда. Легенда про остров Веры, которую она знала с детства невероятным немыслимым образом стала реальностью. И она, Вера находится внутри этой истории, является непосредственным участником. Невообразимая, просто немыслимая догадка пронзила мозг. Радость побега, первые минуты эйфории от обретения свободы, от осознания удачи, что она жива и цела, что эксперимент удался, сменились растерянностью. Столько совпадений разом невозможны. Хотя вообще все что она видит вокруг в данный момент времени невозможно, но оно происходит. Вера пытаясь найти внутреннее равновесие повторяла шепотом: «Все хорошо, все хорошо, все хорошо...»

Ну конечно же, все хорошо, пока ты можешь видеть это небо цвета грязной сливы, это кипящее яростью озеро, извергающее гребни волн, этот мрачный лес, местами подступающий почти к самой воде. Все хорошо, пока ты можешь чувствовать, как дождь с ветром мокрой жижей хлещут тебя по лицу, по рукам и ногам, заставляя тело покрываться мурашками. Все хорошо, когда есть земля под ногами, эта точка опоры в пространстве, во вселенной, во времени. И то, что все это существует вместе и вокруг тебя дает надежду, что так будет всегда.

Все хорошо, когда все просто и понятно: лес пахнет хвоей, паутиной и мхом, воздух от дождя сырой и холодный, твое тело теплое несмотря на пронизывающий насквозь ветер. Все правильно, как и должно быть.

И время, медленно и незаметно ускользающее время, призрачная невидимая субстанция. Вера почувствовала толчок в груди. Она каким-то внутренним чутьем поняла, что временной портал закрылся. Теперь рефлексии бесплодны и бессмысленны. Нужно трезво проанализировать ситуацию и решить, что делать.

Небо прорезали молнии и через несколько секунд гром сотряс воздух. Свет молний выхватил из темноты три фигурки, которые боролись со стихией, оттаскивая лодку подальше от воды.

— Сети куда положить? — женщина пыталась перекрикнуть шум волн. Мужик повернулся к ней и вскрикнул, указывая рукой ей за спину:

— Глядите!

Подросток и женщина обернулись по направлению его руки.

Вера стояла среди бушующей стихии на том же месте, где ее оставили. Свет вспыхивающих молний вырывал на секунды из темноты мертвенно бледное стройное тело девушки. Лицо Веры было обращено вверх к кому-то невидимому. Издалека рыбаки не могли видеть, но словно почувствовали, как беззвучные слезы текли по ее лицу, смешиваясь с каплями дождя.

— Простынет девка, —ахнула женщина, выронив сети себе под ноги, — пойду позову к нам и дам ей одежду. Она вернулась к дрожащей от холода Вере.

— Возьми вот, девонька, мужнину рубаху. Идем со мной.

Дождь и ветер прекратились так же внезапно, как и начались.

Мужик с лохматой бородой изрядно повозившись, снова разжег костер и, соорудив треногу, подвесил на нее котелок с водой.

Через несколько минут Вера стояла в свете костра в мужской домотканой рубахе. Длинные светлые волосы спутались и висели мокрыми прядями вдоль ее лица .

Мужик и его сын, сидевшие у костра все еще с опаской, смотрели на нее.

— Не бойся, садись к огню. Сейчас обсохнем, чай на травах будем пить, — сказала добрая женщина.

— Пусть вначале скажет нам кто такая, откуда взялась и что за странная одежда на ней — перебил мужик и подозрительно посмотрел на Веру.

Кто она такая? Вера теперь точно знала, что ответить. С безучастным застывшим взглядом она сложила ладони перед собой. Затем каким-то незнакомым самой себе голосом громко произнесла:

— Я Святая Вера. Я пришла отмолить грехи ваши. Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его, яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменающихся крестным знамением. По милосердию Божию и вашим молитвам, и да спасетесь.

Рыбаки замерли на несколько секунд, затем мужик со словами — «Пресвятая Владычице моя Богородице, помилуй мя и спаси мя» — бухнулся на колени в мокрую траву и стал истово креститься. За ним упали на колени остальные. В темное ночное небо к мириадам звезд во вселенную неслись полные веры слова:

— И да возвеселимся рекуще: радуися, Кресте Господень, прогоняя бесы силою на Тебе пропятаго Господа нашего Исуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и давшаго нам Крест Свой Честныи на прогнание всякаго супостата. Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веком, аминь…

В голове Веры звенело и отдавался эхом словно в пустоте огромного пространства звенящий зумм. Петля времени замкнулась. Нет, не так. Случилось то, что должно было случиться. Иначе этот маленький остров не получил бы ее имени и там, в далеком будущем святая Вера не стала бы ее оберегом, ее опорой, той силой которая помогала преодалевать все препятствия проведя ее над пропастью по кромке вечности.

— Все хорошо, все хорошо... — мысленно повторяла Вера.

Рыбаки поверили ей и разнесут эту историю, которая будет передаваться из поколения в поколение, пока однажды не дойдет до нее самой в том далеком будущем. Ей нужно смириться с произошедшим и найти силы исполнить то, что уготовано судьбой.

Смириться? Внезапно гул в голове прекратился и все предстало перед Верой так ясно, что она сама удивилась, как раньше не понимала таких простых вещей. Сколько раз она задавалась вопросом, почему отшельница осталась жить на неуютном острове. Почему она не ушла к людям в деревню, что было бы разумнее и удобнее. Это же очевидно!

Согласно легенде, отшельница Вера исчезла с острова так же неожиданно, как и появилась. Значит Антон найдет ее. Вера должна быть на острове, когда Антон придет за ней, как они договорились, как они поклялись друг другу. Вера просто обязана находиться на острове в тот момент, когда это случится, потому что у них будет мало времени. Ровно девять минут и двадцать одна секунда пока открыт временной портал.

Глава опубликована: 07.03.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Елена Сола: Друзья, оставляйте комментарии. Ваше мнение важно.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Остров Веры

Ближайшее будущее - гипер технологическая и циничная культура постмодерна правит миром. Молодой ученый изобретает машину времени – Временатор, мечтая с его помощью предотвращать катастрофы и делать мир лучше. За ним и его изобретением начинается охота двух влиятельных корпораций.
Автор: Елена Сола
Фандом: Остров Веры
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13
Общий размер: 570 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх