↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник Принца (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Мистика, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 596 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Новый мир очень похож на прежний. И даже живы люди, которые там были мертвы.
Получится ли у юного Принца справиться с потерями? И найдутся ли те, кому он будет небезразличен?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

— Они сильно отличаются от стандартной модели, и если руки слабые, то баланс держать будет очень тяжело. Вы не для пожилой женщины покупаете, нет? Статистика утверждает, что женщины передвигаются на них гора-а-аздо, гораздо хуже мужчин. Особенно если дама страдает избыточным весом. Тогда лучше брать подмышечные. Одноногим тоже не подходит. По крайней мере, не сразу после операции...

— Я беру для физически крепкого подростка с обеими ногами, — как можно терпеливее объяснил Северус, давя в себе желание заткнуть словоохотливого продавца Силенцио или одарить Конфундусом. — Просто продайте мне эту штуку.

— Конечно-конечно. К ним прилагается инструкция, но если непонятно, могу объяснить...

— Не стоит. Сколько с меня?..

Будучи деканом, Северус знал, что благодаря Попечительскому совету сироты и малоимущие студенты не только обучались бесплатно и получали стипендию, но и сам Хогвартс мог обеспечить их некоторыми учебными принадлежностями и вещами, за многие годы накопившимися в запасниках замка. Большая часть пособий, конечно, была устаревшей и потрепанной, а одежда почти вся старомодной, но мантии и школьная форма не менялись несколько десятилетий, и Северус знал, что сможет без труда подобрать мальчишке приличную одежду. По крайней мере, его бережливая натура не собиралась тратить ни свои, ни деньги Принца на то, что можно взять бесплатно и отличного качества. Традиционно некоторые состоятельные выпускники презентовали школе что-нибудь полезное, будь то уникальный фолиант, спортивный инвентарь или же мантии для нуждающихся. И их репутация не позволяла дарить Хогвартсу барахло. Так что здесь Северус проблем не видел. Остальное он отправился покупать в магловский Лондон, чтобы не светиться на Косой аллее.

Для начала Северус приобрел по минимуму самое необходимое. С нижним бельем проблем не возникло, он взял то, что взял бы себе сам. С верхней одежной вышла некоторая заминка. Но Северус решил не напрягаться и отдал выбор на откуп продавцу-консультанту. Молодой парень-продавец интуитивно понял, что нужно мрачному мужчине в черном пальто, и выложил несколько свитеров, водолазок и брюк исключительно темных тонов, принес черную куртку и от себя вдобавок предложил темно-зеленый рюкзак. Северус благосклонно кивнул, выбрал каждой вещи по паре, забраковал и брезгливо отбросил мешковатую кофту с рисунком черепа, одобрил куртку и согласился на рюкзак, в который потом все это добро, предварительно уменьшив заклинанием, под отводом глаз и упаковал.

Выйдя на улицу, хотел было найти подходящее место для аппарации, но выкатившийся на коляске из близлежащей аптеки инвалид напомнил еще об одной вещи. Северус зашел в покинутую колясочником аптеку и поинтересовался, где он может купить то, что ему нужно. Миловидная аптекарь дала нужный адрес и объяснила, как добраться. Идти до специализированного магазина, к счастью, пришлось всего два квартала, и теперь Северус оказался обладателем вещи под названием «локтевой костыль».

Промелькнула мысль, что он мог бы не утруждаться и трансфигурировать трость из подручного материала на месте. В том же коридоре на втором этаже, где стоял шкаф, было полно подходящих деревяшек. У Филча могло заваляться что-нибудь подходящее, да и мадам Помфри наверняка хранила у себя что-то для подобных случаев. Но мысль как промелькнула, так и пропала. Северус посчитал, что это его долг — облегчить ребенку комфортное выздоровление. И предположил, что необычная подпорка, которую он увидел в его голове, будет ему привычнее.

Крепкая и легкая конструкция и правда показалась очень удобной. Нагрузка приходилась не на ладонь, а распределялась на все предплечье, размер легко регулировался под нужный рост и длину руки, да и вид, на взгляд Северуса, у нее был весьма эстетичный, хоть и на сто процентов что ни на есть магловский.

И здесь маглы не стоят на месте, — подумалось ему, — даже в таких вещах проявляют изобретательность.

Закончив с покупками, Северус зашел в подходящий закоулок позади какого-то супермаркета, уменьшил и скрыл купленное, вернул одежде подобающий профессору вид, потом с легкой душой и чувством выполненного долга аппарировал поближе к Хогвартсу.

День предстоял длинный. Впереди обед в Большом зале, за ним урок по Высшим зельям у сборной группы семикурсников, следом по плану беседа со своими слизеринскими старостами о графике дежурств на каникулах и утверждение подготовленного ими списка уезжающих. Только потом, ближе к отбою, он заглянет во владения Поппи.


* * *


Новый день начался для меня так же, как и предыдущий: завтрак, процедуры, стопка газет. К ним добавилась парочка книг: «Взлет и падение Тёмных Искусств» и «Величайшие события волшебного мира в двадцатом веке». В газетах ничего нового я не узнал, в разных вариациях там мусолилось то, что я вычитал ранее. Разве что про Турнир Трех Волшебников было интересно узнать поподробнее. «Величайшие события» меня не заинтересовали. Судя по именам и датам в оглавлении, почти все я знал, поэтому заглянул на страницы, описывающие события, которые случились после победы над Гриндевальдом. Но и здесь испытал разочарование — последние главы почти слово в слово повторяли газетные статьи.

А вот выхваченные наугад несколько глав из второй книги пробудили нешуточный интерес. Если отбросить непонятную муть про победу годовалого ребенка над Темным Лордом, то в ней можно было найти действительно любопытную информацию. Там достаточно подробно рассказывалось о действиях Того-кого-нельзя-называть и о созданной им организации Пожирателей смерти. Приводились даже фамилии некоторых самых ярых последователей, отправленных в Азкабан, с выдержками из протоколов допросов, колдографиями и описанием Метки, было и название заклинания, изображающего ее в воздухе. Занимательная книжка, и не на один день. Оставалось надеяться, что мне ее предоставили в долговременное пользование.

Сегодня я чувствовал себя гораздо лучше и рискнул-таки доковылять-допрыгать до окна. Ничего, кроме заснеженного леса вдалеке да куска близлежащего строения, также покрытого снегом, я не увидел, но был рад и тому, что мог просто для разнообразия посидеть на подоконнике и самостоятельно вернуться обратно в кровать.

После обеда меня несколько минут развлекали возбужденные голоса за дверью и недовольство мадам Помфри, отчитывающей каких-то двух безалаберных гриффиндорцев. Что-то они там сделали с собой и с кем-то. Затем снова тишина, одиночество и чтение.

— Ну как?

Несмотря на бесстрастный вид, мне показалось, Северус испытывал некоторое беспокойство. Что ни говори, а мимику на этом лице я учился читать с рождения.

— Отлично! — радостно ответил я и широко улыбнулся.

Я резво проскакал несколько шагов, за что удостоился недовольного ворчания целительницы о прытких пациентах и удовлетворенной ухмылки Северуса.

Как здорово, когда ты не ограничен в передвижении! Ну, почти.

Мадам Помфри, с улыбкой понаблюдав за мной, заставила вернуться в кровать, сделала все, что надо для обработки, выставила склянки с зельями и, наказав выпить их перед сном и пожелав спокойной ночи, удалилась. Северус присел рядом на стул и выложил на тумбочку несколько палочек:

— Дамблдор передал. Выбирай.

Палочки оказались из хранилища Хогвартса. Чьи они, он не знал, и предположил, что это были дары за разные годы от выпускников или попечителей. А еще на них не было министерского надзора.

У меня не нашлось слов, я не понимал ни такой щедрости, ни заботы. В чем подвох? Но отказываться, конечно, не собирался.

Проведя над ними ладонью, выбрал палочку из орешника, отозвавшуюся приятным покалыванием. Почти как моя прежняя — гладкая, ровная, двенадцатидюймовая, только немного темнее и с узловатой выпуклостью у рукоятки. Первое же заклинание легко сложило газетный лист в самолетик и обратно. Замечательно.

— Не напрягайся сильно, потерпи до выздоровления, — Северус встал и направился к выходу. — И приготовься, завтра тебя ждет новое жилище.

Я еще немного поколдовал, потом сунул палочку в карман рюкзака, перебрал немногочисленную одежду, отложил подходящую на выход, остальное вместе с понравившейся книгой убрал обратно.

Спал я очень крепко и без снов.

Северус и так был бледным, но следующим утром выглядел совершенно обескровленным, с темными кругами под глазами. Таким же красавчиком смотрелся и директор. Мне было неловко спрашивать, почему они такие замученные — мало ли какие у них дела, у обоих обязанностей выше крыши, а тут еще и на меня отвлекаются.

— Выздоравливай, Хэдриан, — напутствовал меня Дамблдор. — И удачи. Сириус человек своеобразный, но, думаю, вы найдете общий язык.

Новость, что я отправляюсь в особняк Блэков, вызвала оторопь и предвкушение. Мне предстояло жить в доме одной из самых загадочных темных семей, который был скрыт аж в самом Лондоне и хозяин которого — сбежавший азкабанец!

Интересно, а в библиотеку меня мистер Блэк пустит? Больше чем уверен, что она там потрясающая.

Директор обещал после Рождества прислать мне список предметов и учебники, чтобы я мог подготовиться к предстоящим летом СОВам. Только после них меня официально зачислят на шестой курс. Я не возражал, все равно чем-то надо будет себя занять.

Хогвартс внутри я так толком и не увидел — из Больничного крыла одна из лестниц вела сразу к выходу наружу.

Отдышавшись и немного отдохнув после нелегкого спуска, я собирался уже накинуть капюшон мантии, когда Северус вдруг спросил:

— Что у тебя с волосами?

Волосами? Вроде ровно все. Посмотрев утром в зеркало, заметил, что сильно оброс и пряди вот-вот начнут лезть в глаза. Последнее время мне было как-то не до внешнего вида. Но теперь я решил вернуться к привычному облику и укоротил свою шевелюру заклинанием, которому меня давным-давно научила мама. Заклинание было простым, достаточно было провести ладонью по голове и представить нужную длину. Меня устраивала короткая стрижка чуть меньше дюйма. Удобно, и, главное, причесываться не надо.

Я пожал плечами:

— Привык. Дед часто замечания делал, говорил — сыну не смог патлы остричь, пусть хоть у тебя на ушах не висят.

— Что?

У Северуса была такая озадаченность на лице, что я не удержался от смешка.

— Мелькали у деда иногда колоритные фразочки, он ведь в молодости в береговой охране служил, — потом вздохнул: — Карточка, помню, одна крутая была со службы, он там на набережной, а позади громадина «Арк Ройял». Жаль, потерялась где-то.

— «Арк Ройял»? Ты о чем? — недоуменно спросил Северус.

— Ну, это авианосец, был назван в честь другого авианосца, который «Бисмарк» потопил, — с воодушевлением начал я, но быстро сдулся, ощутив, что разговор стал каким-то бессмысленным. — Его, правда, давно на слом пустили... вот...

Северус тоже не горел желанием продолжать расспросы, видно было — ему подобное неинтересно.

Настроение стало падать, но испортиться не успело. Наоборот, через несколько минут стремительно поползло вверх, и было отчего. Мы прошли совсем немного, и я, вглянув на замок, остановился как примороженный. Внутри словно взорвался фейерверк.

Мерлин! Как же красиво! Не предполагал, что безумно соскучился по высоким башням и башенкам, смотровым площадкам, дорожкам, виднеющейся полосе Запретного леса... Сколько лет я не был в Хогвартсе? Два года? Нет — целую вечность!

Кажется, именно в этот момент я понял, что живой и впереди, возможно, все не так плохо.

Северус постучал мне пальцем по плечу и жестом указал идти дальше. Я подчинился, только продолжал время от времени оглядываться. На лицо непроизвольно наползла улыбка, захотелось упасть в сугроб, раскинув руки, и одновременно прыгать, бегать, кружиться...

Я сюда вернусь, и это замечательно!

Сделал глубокий вдох. Какой воздух! После нескольких месяцев затворничества, после мыслей о смерти вдохнуть его — такой морозный, свежий! Ощутить кожей легкий ветерок и тающий на лице редкий мелкий снег...

Крутанувшись на здоровой ноге, я подставил лицо небу, от избытка чувств даже открыл рот и попытался поймать языком снежинки. Мне не помешали насладиться моментом ни внезапный приступ головной боли, ни странные взгляды, которые кидал на меня мой спутник, ни вспыхнувшее сожаление о невозможности вернуться и побродить по замковым коридорам.

Эх, недолгим было счастье!

Мы вышли за границу антиаппарационного барьера, и Северус протянул мне руку:

— Пора.

Я, поправив рюкзак и схватив покрепче трость, дотронулся до его ладони, и вихрь аппарации увлек нас подальше от Хогвартса...

— ...Прочитай и запомни. В следующий раз представишь адрес мысленно.

Я взял бумажку, развернул:

— Площадь Гриммо, двенадцать.

Реальность перед нами задрожала, и между современными зданиями появилось жуткое четырехэтажное страшилище: закопченные окна, ободранные стены, сбитое крыльцо, облупленный дверной молоток в виде змеи на потемневшей деревянной двери с облезлой краской.

— Скажи, — я шокированно посмотрел на Северуса, — внутри этот домик такой же очаровательный, как и снаружи?

Северус ухмыльнулся и приглашающе кивнул в сторону входа:

— Увидишь.

Он уверенно повел меня внутрь, с чего я сделал вывод, что это не первое его посещение. Обстановка, к моему облегчению, несмотря на налет мрачности, оказалась вполне симпатичной. Хозяин появился, когда мы успели подняться по короткой лестнице в прихожую. Блэк встал в дверном проеме на выходе, прислонившись к косяку и сложив руки на груди. Хоть он мало походил на себя из газетных снимков двухлетней давности, но узнал я его сразу — мистер Блэк обладал выразительной и запоминающейся внешностью. Вместо приветствия он презрительно скривился:

— Снейп.

Я собирался поздороваться, но в этот момент случайно задел тростью громоздкую подставку в виде лапы, похожей на троллью ногу. Подставка с грохотом свалилась, из нее выпало несколько зонтов. Извиниться я не успел — одновременно с грохотом раздвинулись шторки на стене, открывая портрет немолодой волшебницы.

— Позор семьи, отщепенец рода! Как посмел ты пустить в благородный дом грязнокровного полукровку и его мерзкое отродье! Отребье и осквернители...

Северус остался невозмутим и сделал вид, что ничего не произошло, Блэк начал нашаривать палочку, которой у него не оказалось, а я переводил взгляд с портрета на мужчин и обратно, охреневая от такого приветствия.

— Хм... — леди замолчала и, прищурившись, стала меня разглядывать. — Пожалуй, ты не такой мерзкий. Так и быть, проходи, маленький ублюдок, — она вздернула подбородок и истерично выкрикнула Блэку: — Что встал истуканом, выродок? Никакого понятия об этикете! Смотреть на тебя тошно! Не сын, а выкормыш тролля!

Волшебница повернулась спиной, а Блэк подошел к портрету, задвинул шторки и преувеличенно аккуратно их разгладил. Затем наклонил голову набок и окинул меня таким пристальным взглядом, что я невольно попятился, забыв о лестнице, и едва не навернулся. К счастью, сзади стоял Северус и успел меня подхватить.

— Снейп, кого ты привел? — спросил Блэк.

— А что, не видно? — насмешливо ответил Северус, помогая мне принять устойчивое положение. — Все вопросы к Дамблдору, разве он тебе не объяснил?

— Сказал только то, что мальчишка остался один и его надо спрятать.

Я робко поинтересовался:

— Мистер Блэк, почему леди такая злая?

Я ведь ей ничего плохого не сделал, и видит она меня в первый раз.

Блэк хохотнул:

— Ты-то, парень, ей понравился.

— П-понравился?

— На моей памяти ты первый, к кому она отнеслась благосклонно, — поддержал Блэка Северус.

Ничего себе! Это называется благосклонность? Своеобразная здесь, однако, атмосфера. Можно сказать, соответствует внешней обертке.

Тут Блэк обратил внимание на мою хромоту, почесал макушку и нахмурился.

— Хотел предложить одну из гостевых. Но раз так... заселяйся в комнату Регулуса. Это мой младший брат. Был.

— Блэк, ты сошел с ума! — зашипел Северус. — Это опасно!

— Не опасней, чем другие комнаты, — возразил Сириус, — не все вычистили. Можешь ее проверить, если хочешь. Там и чисто — лопоухий прибирался все время — и удобства свои, отдельные. Находится внизу, за гостиной. А впрочем, мне все равно. Я хотел как лучше.

Чуть погодя, когда Блэк оставил нас одних, я спросил:

— Чем эта комната опасна? — и показал на банку с докси. — Не из-за этой же ерунды.

Северус обнаружил их маленькую колонию в складке штор и не выморозил заклинанием, как обычно делают в таких случаях, а сохранил свежими для ингредиентов. Пока он их обездвиживал, я наколдовал для них баночку, использовав какую-то тряпицу. Не так тут и чисто.

— Надпись на двери видел?

— Не входить без ясно выраженного разрешения Регулуса Арктуруса Блэка, — процитировал я. — Когда-то хотел себе подобную сделать. Но потом просто попросил стучаться.

Северус перестал размахивать палочкой, выискивая возможную опасность, и сел на стул.

— Хэдриан, ты в личной комнате очень талантливого темного волшебника, мог бы и сам сообразить.

— Оу, ты думаешь, здесь могут быть ловушки для непрошеных гостей?

— Совершенно верно.

— Тогда почему разрешил?

— Если бы не приглашение Вальбурги, что меня несказанно удивляет до сих пор, я бы тебя сюда не пустил. Но я вынужден согласиться с Блэком, в этой комнате тебе действительно будет лучше. Тем более, — Северус скривился, — скоро на Гриммо ожидаются гости. Рождество, будь оно неладно.

Спальня мне понравилась. Просторная, уютная, с двумя узкими окнами с видом на обычную улицу. Зеленый цвет и эмблемы Слизерина меня не смущали, колдофото вызывали любопытство, не менее интересны были и многочисленные заметки о Темном Лорде, расклеенные по всей комнате. Буду их изучать. У стены стоял удобный письменный стол, рядом с кроватью — книжная полка до потолка, забитая книгами.

Спальня Регулуса Блэка являлась единственной жилой комнатой на весь второй этаж и, вероятно, изначально должна была служить кабинетом или какой-нибудь приватной комнатой, так как располагалась за большой гостиной рядом с залом, где, как сказал мистер Блэк, был гобелен с семейным Деревом. Гостевые же комнаты находились на четвертом этаже, хозяйские — на третьем.

Здесь и правда было удобнее.

Глава опубликована: 23.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 436 (показать все)
Rion Nikавтор
Aleno44ca
Спасибо!
Rion Nikавтор
GingerCat
Большое спасибо за рекомендацию! Очень приятно, что история вам понравилась!
Rion Nikавтор
Юстиночка
Большое спасибо за рекомендацию! :)
ВАУ! ХОРОШАЯ РАБОТА! ЧИТАТЬ НЕПРЕМЕННО.
Rion Nikавтор
tatamiztv
Спасибо за впечатления! Приятно, что история понравилась)
Понедельник, время 2 часа ночи. Я с улыбкой и красными глазами наконец то могу спать. Вставать мне в 7)) спасибо автор)
Rion Nikавтор
fkirieshka
Спасибо! Теперь и я с улыбкой! Приятно, что история смогла увлечь! :)
Герой тут, конечно, та ещё Мери-сью, но прописана как-то настолько органично, что начинает нравиться с первых строчек) И пусть у каждого есть свои недостатки (истерика Хэдриана на ноге Снейпа, но там понятное дело: у парня крышу от страха за ближнего и плохого предчувствия совсем снесло), но мне понравилось всё: и язык, и уползание второстепенных героев, и сплетение в итоге всех сюжетных линий, и история любви, и ХЭ.
Спасибо, автор!🤗 Отдельное спасибо за довольно чистый текст)😼
Rion Nikавтор
4eRUBINaSlach
От Мери-сью, конечно, хотелось быть подальше и показать обычного пацана, но некоторые плюшки герою безусловно достались))
Спасибо большое! Автор очень рад, что вам понравилось! 🙂
Не могу сказать, что супер с пупером, до пупера ещё расти надо, но уровень уже заметно выше среднего. Да и пуперов вообще мало всречается.
Забавно, но самая лучшая часть книги на мой вкус - это эпилог. (Вот уж что точно тянет на полновесный супер с пупером.)))))
Rion Nikавтор
Огненная химера
Ну хоть эпилог угодил) Благодарю за отзыв.
Rion Nik
Да и остальное угодило))) Просто иногда выражаюсь своеобразно. Под настроение. Ведь почти высшая оценка - это неплохо, правда? Но говоря правду, эпилог ведь получился самым лучшим. Тут есть и юмор, и любовь, и семейные ценности, и просто милота - всё то, чего слегка не хватает в основной части. Крошечные детальки, которые делают произведение более живым и ярким. С Дракусиком ведь вышло.)))))
Rion Nikавтор
Спасибо за чудесную историю! Грюма, по-моему, ещё никто не уползал, а Вы сделали это так изящно. Отдельное спасибо за Флитвика. Удачи и вечного покровительства Муз!
Rion Nikавтор
Брусни ка
Захотелось уползти колоритного персонажа))
И вам большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Очень-очень приятно, что Принцы вам понравились! :)
Мне понравились не только Принцы, но они - вне всякой конкуренции!
Rion Nikавтор
Брусни ка
О, Принцы - мои любимчики))

Спасибо, автор очень рад!🙂
прочла на одном дыхании и с огромным удовольствием. спасибо, автор, за чудесную историю!
Rion Nikавтор
Bergkristall
Автор счастлив! :) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх