↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках утраченного (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Темной ночью на острове появляется странная девочка без прошлого. Повседневная жизнь в школе-интернате, друзья и враги — все это лишь прелюдия к будущему, которое откроется в прошлом. Странные события и удивительные способности девочки приводят ее с крыши родной школы в закрытый мир, разделенный на День и Ночь...
QRCode
↓ Содержание ↓

Часть 1. Найденыш

Глава опубликована: 16.08.2010

Глава 1. Появление в ночи

Тихая ночь, ничем не примечательная, как сотни других ночей, стояла над морем и Тихим островом. Лес, занимавший две трети его поверхности, все также шумел великим гулом сотен вековых деревьев, заглушая свист ночных птиц и прочие ночные шумы осени. Дальний берег моря едва светился полоской огней города, и лишь эти слабые отблески иногда вторгались в мирную жизнь Тихого леса, Тихого острова и Тихой усадьбы, окруженной высокой каменной оградой.

За главными воротами, ведшими к лесу и Тихой пристани, находился домик сторожа с широкой печной трубой и небольшим окошком почти у самого пола.

Дорога терялась среди деревьев, но непременно приводила к каменному особняку с колоннами, балконами на втором и третьем этажах и красивой террасой с видом на далекое озеро. Даже в ночных сумерках здание было приветливо желтым и казалось небольшим, хотя это была только видимость. Особняк, некогда принадлежавший семье дворян, давно пережил этот род, но сохранил всю внушительность и роскошь тех давних времен.

В особняке было четыре этажа, два основных, центральных, крыла и два боковых, которые прятались за основным фасадом. Все окна, еще полчаса назад озаренные приветливым светом, тонули во мгле, и лишь одно окошко на третьем этаже слабо светилось в темноте.

Окно было вполне обыкновенным, завешанным тонкой занавеской. В комнате, боком к окну, стоял стол, на котором аккуратными стопками были поставлены книги, тетради, сложены папки. Ручки торчали из стаканчика во все стороны, перемежаясь линейками и карандашами. Над столом, почти уткнувшись длинным острым носом в тетрадку, согнулась плотная фигура немолодой уже женщины. У нее были густые темно-каштановые волосы, заколотые назад, но от этого не менее пышные. Казалось, что в каждую волосинку была вставлена маленькая проволочка, заставлявшая волосы стоять вверх. Из рукавов коричневого жакета высовывались маленькие пухлые ладошки с аккуратными ногтями. На среднем пальце правой руки она носила массивный перстень с какой-то эмблемой.

Это была мадам Федра, последняя из дворян, некогда живших в этой усадьбе. Ей было давно за сорок, лучшие годы своей жизни она провела здесь, в Тихой усадьбе, беря на воспитание и обучение детей. Каждый год ворота Тихой школы открывались для ста пятидесяти мальчиков и девочек. Мадам Федра находила большое удовольствие в том, чтобы здания усадьбы всегда были наполнены голосами и шагами. И вот уже почти двадцать лет она прилежно трудилась над тем, чтобы ее воспитанники каждый год возвращались в школу.

Мадам Федра оторвала глаза от тетради, отложила очки, что держала все время перед собой, и взглянула на противоположную стену, где висели большие часы, откуда иногда выскакивала кукушка. Никто не мог сказать, по каким законам и какому времени ориентируется эта забавная птица, поскольку никакой закономерности в ее внезапных появлениях еще никто не нашел. Но часы ходили исправно, и сейчас на циферблате маленькая стрелка показала на полночь, а большая перепрыгнула через нее и ушла вперед.

— Ну, что ж,— проговорила женщина, и откуда-то из-под стола донеслось фырканье,— пора спать, завтра трудный день.

Она встала и убрала в ящик стола тетрадь. С пола послышалось шуршание, и на освободившийся стул вспрыгнул абсолютно белый щенок с длинным хвостом и вытянутой мордой.

— Да-да, и нечего на меня так смотреть. Тебя, кстати, никто сюда не звал,— укорила зверя мадам Федра, но глаза ее, глубоко посаженные и почти скрытые густыми бровями, смотрели по-доброму.— Я еще выясню, откуда ты тут такой взялся.

Щенок только почесал лапой за ухом и готов был удобно расположиться на стуле, но вдруг, без всякой видимой причины, вспрыгнул, поставил передние лапы на стол и вытянул морду, будто выглядывая в окно.

— Что там такое?— женщина тоже поглядела на улицу, но там было все так же тихо и темно. Даже огонька в доме сторожа не было видно. Мадам Федра покачала головой и готова была отвернуться, когда увидела, как ворота отворились. Она не понимала, как такое могло произойти, ведь они почти всегда были на запоре. Вдруг Лом забыл запереть их, и во двор пробрался какой-то зверь?

Щенок глядел в окно, но глаза его беспокойно бегали, будто он что-то искал. И тут в открытые ворота вошла маленькая фигура и замерла.

— Господи!— вскрикнула директриса и посеменила к двери. Неужели Лом не только забыл закрыть ворота, но и позволил кому-то из воспитанников выйти в лес? Ведь уже ночь! Она бежала по лестнице вниз, стараясь вспомнить, кого не видела вечером за ужином.

Она добежала до входной двери, открыла три замка, что надежно защищали детей на ночь от внешнего вторжения, а также от их глупых затей, и выскочила в темноту, зажигая по пути фонарь, что всегда стоял на скамье у крыльца.

Очень быстро, насколько ей позволял маленький рост и полнота, мадам Федра преодолела то расстояние, что отделяло особняк от главных ворот. Уже издалека она увидела фигурку. Ребенок так и стоял в нерешительности возле ворот.

— Господи, где ты был?!— уже издалека вскричала она, но, когда оказалась прямо перед ним, осеклась. Это не был ни один из ее воспитанников — этот ребенок был ей не просто не знаком. Он, а точнее она, выглядела довольно странно.

Это была девочка лет пяти-шести с белыми, очень длинными волосами, местами заплетенными в причудливые косички. Распущенные волосы окутывали ее белым облаком, скрывая уши, худые обнаженные плечики и тонкую спинку. На ребенке не было обуви, ноги были абсолютно голыми и торчали из-под свободной зеленой туники, подвязанной каким-то блестящим кушаком. При свете фонаря было видно, что туника в некоторых местах порвана и обожжена. В руке девочка сжимала игрушку.

— Кто ты? Откуда ты взялась?— испуганно спросила женщина, поднося фонарь к личику гостьи. На директрису сверкнули два аквамариновых, испуганных глаза — больших, с темными ресницами, но, что самое удивительное, суженных в уголках. А в остальном это было обычное детское личико, только немного худое и болезненное, с испуганным выражением и пятнами сажи и крови на щеках. Ладошки у нее были грязными, а под ногтями, как можно было увидеть, застыла кровь, смешанная с землей.— Ну, ты откуда? Где твои родители?

Девочка молчала и не шевелилась, не щурилась от яркого света, направленного ей в лицо. Казалось, она застыла.

Мадам Федра покачала головой, выглянула за ворота, еще надеясь увидеть кого-то, кто смог бы объяснить ей, откуда на острове взялся этот ребенок.

— Что же мне с тобой делать?— женщина заперла ворота, пообещав себе утром отчитать Лома за то, что забыл задвинуть засов.— Так и будешь молчать?

Девочка моргнула и не двинулась с места.

— Идем, а то и простыть можно,— женщина протянула руку.— Ну же!

И тут ребенок открыл рот и заговорил нежным, как ручеек, голоском. Только мадам Федра ничего не поняла — ни словечка. Язык, на котором говорила девочка, был ей абсолютно не знаком, но он был очень мелодичным и приятным, журчал и скатывался с язычка. Девочка говорила быстро, взахлеб, будто спешила о чем-то рассказать. Глаза ее наполнялись слезами, а личико исказила гримаса страха. Она что-то рассказывала, но не двигалась с места.

— Стой, стой!— женщина подняла руку, призывая девочку молчать. Та послушно сомкнула губы.— Я ничего не понимаю… Ты француженка? Франс?

Девочка молчала.

— Италин? Грис?— женщина силилась вспомнить английские названия стран, но ребенок не реагировал. Это все осложняло.— Ладно, идем в дом.

Она наклонилась, взяла руку ребенка, оказавшуюся очень теплой, и потянула за собой, не представляя, что теперь с ней делать. Они вошли в дом. Мадам Федра заперла засовы и потянула девочку наверх, что оказалось очень трудным делом. Ребенок вдруг стал сопротивляться, вырываться и кричать какие-то непонятные слова.

— Да замолчи же ты, всех разбудишь!— рыкнула директриса, останавливаясь. Девочка сразу замолчала и опять замерла. Пролетом выше хлопнула дверь, и послышались шаги. Из-за перил показалась растрепанная голова Дора, молодого преподавателя точных наук.

— Что случилось, мадам Федра?— спросил он приглушенно.

— Долгая история, Дор. Лучше спуститесь и помогите мне.

Вскоре перед ними вырос почти двухметровый молодой человек с русыми волосами и длинной шеей. На его больших ногах были шлепанцы, а спортивные штаны, наскоро натянутые, были ему коротки.

— Ох, а это что за чудо?— изумился он, созерцая девочку.— Что-то новенькое?

— Не болтайте, Дор! Мне нужно отвести ее в кабинет, а она кричит, как шальная.

— Может, она не хочет туда идти?— предположил Дор, разглядывая ребенка.

— И как я до этого не додумалась?!— саркастически проговорила директриса.— Понятия не имею, чего она желает.

— Спросите у нее. Или попросите не кричать.

— Гениальная мысль, любезный. Вот только есть одна проблема — она меня не поймет, как и я ее,— ответила мадам Федра.— Она говорит на каком-то непонятном мне языке.

— Тогда, может, разбудить госпожу Ид?

— Не думаю, что учитель латыни нам здесь поможет.

— Ну, она знает и другие языки,— Дор опустился перед девочкой на корточки и подмигнул ей.— Или, может, ты будешь хорошей и позволишь нам отвести тебя наверх?

Ребенок так и остался стоять, даже не моргнул. Странная девочка со странной игрушкой — фигурка сантиметров в тридцать, из какого-то черного камня.

— Хорошо, Дор. Я предлагаю вам взять ее на руки и закрыть ей рот, если она будет кричать, а я пока схожу и разбужу госпожу Ид.

Мадам Федра отпустила плечо девочки и скрылась на лестнице. Дор наклонил чуть в сторону свою растрепанную голову и протянул девочке большую ладонь:

— Привет. Меня зовут Дор.

Она взглянула на руку, потом на лицо мужчины, потом куда-то мимо него и вдруг опять заговорила, очень быстро, но Дор ничего не понял. Он старался уловить хоть что-нибудь из ее тарабарщины, но речь ребенка была наполнена каким-то клекотом, журчанием и другими необычными, но красивыми звуками.

— Ладно, понятно,— кивнул он, так ничего и не поняв.— Я Дор,— показал он на себя, а потом перевел палец на нее,— а ты? Как-твое-имя?

Девочка что-то быстро проговорила, но Дор ничего не понял. Он повторил процедуру заново, медленно произнося свое имя и призывая ее сделать тоже. С четвертой попытки он разобрал:

— Венар?— он указал на нее пальцем, и вдруг она улыбнулась. Конечно, из ее уст это имя звучало немного по-другому: мелодичнее, напевнее, а буква «р» будто скатывалась с ее язычка.— Ты Венар? Интересное имя.

Дор тоже улыбнулся, распрямился и подал руку:

— Идем, Венар.

Она долго смотрела на руку, потом наверх, на освещенную лестницу, затем несмело вложила свою ладонь в его большие пальцы. Они медленно поднялись и вскоре оказались в кабинете директрисы. Венар испуганно замерла на пороге, глядя на часы, стол и полки с книгами. Дор следил за непонятным ребенком.

Вдруг из-под стола выкатился белый клубок и подскочил к девочке. Венар быстро опустилась на колени и защебетала на своем языке. Казалось, щенок внимательно слушает ее, так преданно он глядел на девочку. Она махала руками, издавала какие-то странные звуки, всхлипывала, а потом внезапно замолчала. Дор увидел, что она тихо плачет, поглаживая щенка, неизвестно откуда взявшегося в кабинете директора.

— Венар, ты чего?— он снова опустился рядом с девочкой, но тут зарычал щенок, и учителю ничего не оставалось, как отодвинуться. Дор внимательно поглядел на щенка и изумился: откуда у директора волчонок, самый настоящий белый волчонок!

Из коридора донеслись торопливые шаги, и в кабинете появилась мадам Федра в сопровождении Ид, девушки, которая учила детей разным языкам. Воспитанники любили ее, а мадам Федру устраивали ее небольшие запросы в зарплате, что позволяло директрисе не обращать внимания на возраст преподавательницы.

Все трое учителей встали у окна, созерцая девочку и зверя с ней, пока директриса рассказывала, как нашла ребенка у ворот.

— Она сказала, что ее зовут Венар.

— Венар? Странное имя,— взглянув на Дора, заметила мадам Федра.— Что нам с ней делать?

— Позвольте, я поговорю с ней?— спросила Ид и, не дожидаясь разрешения, приблизилась к Венар. Волчонок покосился на нее, но смолчал.— Венар, милая…

Ид села рядом, протянула руку и осторожно погладила ребенка по белоснежной голове. Венар замерла, словно ожидая чего-то. Ид провела рукой по волосам девочки, потом бережно убрала один из длинных локонов, упавших на лицо Венар, за ее ушко.

— Позвольте, я поговорю с ней наедине?

— Вы уверены, что поймете ее?— усомнилась мадам Федра.— Может, не будем мучаться, просто вызовем власти, пусть они ее забирают и разбираются.

— Мне нужно остаться с ней наедине,— тихо проговорила Ид, взглянув на Дора. Тот кивнул и вышел. Директриса пожала плечами и тоже удалилась.

Глава опубликована: 16.08.2010

Глава 2. Первый день в Тихой школе

Дор накинул куртку и вышел на крыльцо, чуть прищурившись. В вестибюле школы был полумрак, а на улице светило яркое осеннее солнце. Сильный ветер гонял по двору желтые листья, с берега доносился шум волн.

Школьный двор нельзя было охватить одним взглядом: за деревьями парка была футбольная площадка, за усадьбой расположились беседка и турникет, перед фасадом — скамейки, детская площадка и лужайка для подвижных игр.

Молодой преподаватель поежился под курткой, но смело сошел с крыльца. Во дворе было полно детей, проводивших послеобеденный перерыв на свежем воздухе. Старшеклассники — мальчишки и девчонки — сбились в тесную группу возле скамеек в дальнем конце внутреннего дворика и о чем-то весело болтали. Ребята помладше возились в детском городке, оборудованном лишь в этом году. Качели летали вверх-вниз, сопровождаемые визгом девочек. Малыши играли в «ляпы», мелькая среди деревьев парка.

Дор натянул перчатки и медленно пошел по дорожке, позевывая. Дойдя до ворот, преподаватель увидел Лома, пожилого сторожа с серебряными волосами. Лом сидел на лавке возле своего дома и что-то стругал ножиком из полена. Дору не нужно было приглядываться, чтобы понять, что полено скоро станет очередной лошадкой или собачкой, которые пользовались популярностью среди младших воспитанников.

— Добрый день, Лом,— махнул сторожу Дор, собираясь идти в обратную сторону.

— И тебе, человек науки,— добродушно улыбнулся старик, не отрываясь от строгания.— Что хотел?

— Просто прогуливаюсь,— пожал плечами молодой человек.

— Ну-ну, а я то подумал, что тоже пришел ругать за незапертые ворота.

— Досталось?

— Да, тут уже трое с утра побывали. Ладно, мадам Федра, той хлеба не давай — а поругаться дай. А вот от Эвы и сеньора Боа не ждал.

Дор сочувственно поглядел на сторожа и пошел по дорожке обратно, чтобы понаблюдать за детьми. Он мог себе представить, как ругается сеньор Боа — та еще личность. Все-таки он отвечает за детей после уроков — на то и штатный воспитатель. А почему Эва — милая юная Эва, учительница в начальных классах — обрушилась на Лома, было непонятно. Хотя, наверное, все сейчас немного не в себе…

Дор уже издалека заметил ту, из-за которой все и началось этой ночью. Венар сидела на поваленном дереве в стороне от остальных детей. Рядом расположился щенок. Его белая голова покоилась на коленях девочки, и он, казалось, дремал. Что больше всего удивило и встревожило Дора, так это сложенные рядом с новенькой форменные курточка и шапка.

На улице был конец сентября, с озера дул сильный ветер, солнце почти не грело. Все школьники уже надели бардовые куртки или плащи, выданные им при поступлении в Тихую школу. Многие, особенно малыши, даже натянули шапочки и перчатки с эмблемой усадьбы. А Венар сидела на ветру в одной белой рубашке, без жилетки. Коленки торчали из-под клетчатой юбочки, даже без обязательных колготок или даже гольф. Слава богу, хоть ботинки были на месте.

Дор поспешно пересек двор и сел рядом с Венар. Та подняла голову и внимательно посмотрела на преподавателя. Щенок оскалился, но не двинулся с места. Девочка положила руку ему на голову, и зверь снова закрыл глаза.

— Венар, оденься, иначе ты простынешь,— спокойно проговорил Дор, беря куртку и набрасывая на плечи ребенка. Венар покачала головой и скинула одежду. Дор взял ее маленькую ладошку и удивился — она была очень теплой. Коснулся колена — та же история. Дор пожал плечами, хотя вся его натура настаивала на том, что ребенка нужно или одеть, или увести в здание.

Дор сидел и нерешительно глядел на странную девочку. После ночного разговора Ид сказала, что Венар потерялась, но ей лучше остаться в школе, по крайней мере, пока за ней не придут. Мадам Федра не была склона содержать неизвестную девочку в школе за свои средства, но утром, когда она позвонила в город и объяснила ситуацию, ей пообещали разобраться. А за ребенком они ехать даже не собирались, решив оставить ее в школе до выяснения всех обстоятельств. Власти с того берега туманно обещали прислать кого-нибудь, чтобы поговорить с Венар. На том разговор был окончен.

Мадам Федре ничего больше не оставалось, как поставить ее на довольствие, зачислить в первый класс и отдать распоряжение по всем пунктам. Учителям не рассказали истинную историю появления Венар, но они настороженно отнеслись к странному ребенку, который к тому же говорил на неизвестном никому, кроме Ид, языке.

— Ладно,— вздохнул Дор и пошел к крыльцу, собираясь посидеть на скамейке и насладиться, скорее всего, последними лучами солнца в этом году. Он то и дело поглядывал на Венар, которая рисовала что-то палочкой на земле.

— Привет, Дор.

Рядом села Ид в синем плаще. Ее распущенные волосы закрывали спину золотистым пологом. Ее улыбка делала лицо девушки еще моложе.

— Как прошел день?

— Устала немного,— Ид нашла глазами Венар и сама себе кивнула.— А у тебя?

— Да как обычно. Отт разбил в кабинете две мензурки, а Яки упала на пол, когда Лот отодвинул стул за ее спиной,— Дор кивнул в сторону двух молодых людей, сидевших отдельно от остальных.

— Ой…

Ид подалась вперед, увидев, что маленькую Венар окружили пятеро мальчишек из среднего звена. Обычно в школе все жили дружно, но раза два-три в год случалось, что старшие обижали младших ребят. Особенно часто попадались на этом именно те пятеро, что сейчас стояли перед новенькой. Правда, Венар совсем не выглядела испуганной — она с любопытством глядела на школьников в куртках нараспашку, которые были выше ее как минимум на две головы.

До преподавателей донесся заливистый смех Эко, предводителя этой компании, высокого и довольного красивого семиклассника. Он сделал шаг по направлению к Венар, и Дор с Ид одновременно встали. Волчонок же встал перед хозяйкой и оскалился, грозно зарычав. Ребята немного попятились, но не сильно испугались щенка. Кто-то из ребят замахнулся на зверя, и вдруг случилось что-то поразительное — все мальчишки упали, будто их подкосило. Венар все так же с интересом глядела на мальчишек, которые в недоумении переглядывались.

— Все пятеро после ужина моете посуду,— сурово произнесла Ид, подходя к Венар.— Как вам не стыдно: впятером на первоклассницу!

Ид что-то сказала Венар. Та кивнула, встала и, взяв преподавательницу за руку, пошла к зданию, сопровождаемая сердитыми взглядами мальчиков.

В этот момент раздался звон.

— Все в школу, через десять минут начнутся дополнительные занятия!— крикнул Дор, подгоняя малышей. Вереница в бардовых куртках и плащах потянулась к крыльцу. Когда последний ученик скрылся в холле, Дор тоже зашел и начал подниматься на второй этаж, к своему кабинету, радуясь, что ему предстоит именно дополнительное занятие, а не урок. Это значило, что он снова окунется в мир астрономии вместе с любимыми учениками, которым интересен этот предмет так же, как и Дору. На том он и улыбнулся стене.

Занятие действительно прошло замечательно — ребята, которые записались на его курс, слушали, открыв рты, что Дору, как и любому преподавателю, было очень приятно. Поэтому, когда полтора часа спустя зазвенел колокол, оповещавший о том, что занятия закончились и через десять минут все должны быть на ужине, Дор немного огорчился. Но ему пришлось спешить — его десятый класс всю неделю дежурил по столовой, и Дору нужно было проследить, как они это делают.

Когда он вошел в просторное и ярко освещенное лампами помещение столовой, то отметил про себя чистоту и порядок. Его ребята никогда еще его не подводили, тем более на дежурстве. Три девочки и четверо мальчишек сидели на крайней скамейке у стола и болтали. Когда вошел Дор, они встали и, довольные, обвели глазами зал, будто приглашая учителя проверить их работу.

— Молодцы,— кивнул, улыбаясь, Дор.

— Жаль только, что пропустили занятия по спецкурсам,— пожала плечами Яки, высокая брюнетка с длинной косой.

— Ничего, нагоните. А теперь садитесь есть, я запущу остальных,— Дор слышал, что под дверью уже собрались остальные ученики, создавая глухой гул. Преподаватель открыл дверь и встал в проходе. В его обязанностях на сегодня было проверить, чтобы ребята пришли в столовую в надлежащем виде и с мытыми руками.

Первыми по правилам школы заходили парами малыши, ребята начальных классов. Троих Дор отправил к раковинам, остальные организованно расселись за свои столы. Преподаватель, недосчитавшись одного первоклассника, сразу понял, кого не хватало. Венар почему-то не пришла, хотя в обед ей показывали, где столовая. Дор пропустил остальных, но так и не увидел девочки.

— Лот, пойди, поищи новенькую, Венар,— попросил Дор, увидев, что Лот уже справился с ужином. Парень кивнул и быстро взбежал по лестнице наверх.

Почти все поели, когда Лот вернулся и сказал, что не нашел девочку. Дор покачал головой: он понятия не имел, как найти ребенка, который спрятался. В школе были тысячи уголков, куда можно юркнуть. Он уже собирался сам пойти на поиски, когда в зал начали входить учителя, а за руку с Ид шла Венар.

— Стой!— Дор, не глядя, поймал за ворот рубашки мальчишку.— Ты забыл, что учитель Ид тебя наказала? Тебя и еще четверых твоих друзей. Марш на кухню!

Вскоре все пятеро мальчишек были загнаны на кухню, где лилась вода. Туда же мадам Федра отправила второклассника, который прятал в комнате мышь. Ученикам не разрешалось без позволения заводить зверей, даже самых маленьких. Исключением пока стала Венар, поскольку мадам Федра еще не решила окончательно, что делать с ней и ее питомцем.

Тем временем за учительским столом уже все собрались, а белая голова Венар торчала над столом ее класса, где ей была оставлена порция. Дор сел на свое место — между сеньорой Боа и Эвой. Напротив него сидела Ид, слева от нее — пожилой учитель по естественным наукам Кородо, справа — старушка Нор, учитель девочек по трудам и домашнему хозяйству и по совместительству библиотекарь. Во главе стола восседала мадам Федра, напротив нее сеньор Боа, который преподавал историю, а также был воспитателем. Справа от него сидела врач школы, проводящая здесь лишь два дня в неделю, Исидора. А слева от директрисы, как всегда немного смущенный, был Лом, в пиджаке с зелеными отворотами.

Все преподаватели в школе совмещали свою основную профессию с другими. Даже директриса была учителем — словесником. Эва не только преподавала в младших классах, но и была штатным психологом и логопедом; Ид, знавшая несколько иностранных языков, также, как и Эва, учила младших ребят, да еще организовывала праздники в школе; сеньора Боа, дама очень образованная, вела уроки социологии, политологии, философии и других «странных», как говорила директриса, наук и при этом заведовала питанием и вообще материальной стороной жизни школы; старик Кородо вел географию, биологию и химию, а также отвечал за своевременную оплату счетов школы и школе; Лом был не только сторожем, дворником и слесарем, но и учителем труда у мальчишек; сам Дор, преподаватель физики и математики, отвечал за спортивную жизнь школы — был тренером футбольных и волейбольных команд, председателем судейской лиги по шахматам и лапте и вообще организовывал все спортивные состязания школы.

За столом шла неспешная беседа людей, которые почти весь год варятся в собственном соку среди одних и тех же стен и с одними и теми же учениками: они обсуждали учебные планы, плохое поведение, задания, звонки и даже качество мела. Одна Ид молчала, глядя через плечо Дора на Венар.

Перед девочкой стояли две тарелки и стакан с чаем. В одной был уже остывший рис с мясом, в другой — салат из свежей капусты. Венар приблизила нос к рису, втянула воздух, поморщилась и тут же отодвинула тарелку прочь. Ту же процедуру она проделала с капустой, но не отодвинула ее, а просто протянула руку и начала жадно жевать. Судя по всему, ребенок был сильно голоден. Но не менее голодным выглядел волчонок, сидевший возле скамьи Венар и глядевший на нее большими глазами. Слюна капала с его нижней челюсти.

Дор оглянулся, проследив за встревоженным взглядом Ид. И было от чего встревожиться: если мадам Федра увидит, что в столовую вошел щенок, то мало никому не покажется. Но пока директриса ничего не видела. А Венар доела салат и оглядывалась в поисках еще какой-нибудь пищи.

В этот момент Дор увидел, как столовую пересекает Гер, наказанный второклассник, любитель мышей. В руке у него было две тарелки. Он быстро подошел к столу Венар — та смерила его взглядом аквамариновых глаз. Мальчик немного смутился, но поставил перед новенькой тарелку с салатом, положенным с горкой, и блюдце с тремя ватрушками, что давали детям на обед. Дор знал, что выпечка всегда остается, поскольку готовили большее, чем необходимо, количество — мадам Федра любила по вечерам устроить чаепитие в учительской.

Венар не шевелилась, глядя на Гера. А тот, казалось, почувствовал уверенность: он взял тарелку с рисом, которую отодвинула Венар, вынул из кармана пакет, свалил рис с мясом на него, а пакет опустил перед мордой голодного волчонка. Тот молча оскалился, но не шелохнулся. Гер развернулся и вскоре скрылся в кухне, откуда все еще доносился шум воды.

Дор видел, как Венар проследила за мальчиком взглядом, потом наклонилась к волчонку и что-то ему сказала. Тот тут же накинулся на еду, как казалось, забывая жевать. Сама девочка принялась за вторую порцию капусты.

— Куда мы поселим новенькую?— спросила сеньора Боа, потягивая чай из высокого бокала.— У нас есть три свободные кровати в трех разных комнатах.

Мадам Федра оторвалась от чтения газеты, что ей приносили один раз в месяц — все номера сразу и с опозданием на три-четыре недели, но директриса уже привыкла к этому. Почтальон не утруждал себя поездками на остров, и почту доставляли раз в месяц на пароме, что привозил в школу продукты и другие необходимые товары.

— Селим к младшим, как обычно.

— Мадам Федра, может, наоборот, к старшим?— тихо спросила Ид, немного краснея.

Директор и учителя изумленно поглядели на нее.

— С чего бы это? Это идет в разрез с правилами школы, моя дорогая,— возразила сеньора Боа.

— Но Венар очень беспомощная, она не понимает нас, и мы не понимаем ее. Ей очень трудно в новой обстановке. И я думаю, что старшие девочки смогут ей помочь… а потом, когда она привыкнет, мы переселим ее согласно правилам,— Ид с надеждой посмотрела на директрису. Та задумалась, а потом пожала плечами:

— Что ж, это здраво, конечно. Думаю, вы правы, Ид. Пусть она поживет пару месяцев… с Яки и Глор. Эти девочки наиболее пригодны на роль воспитателей и помощников.

Ид кивнула, но никакого облегчения она не почувствовала. Ведь Венар не просто иностранка — у нее были привычки, которых не объяснить другим детям. А девочки, с которыми Венар поселят, это обязательно заметят. Например, ночью Венар отказалась спать на кровати — она постелила себе одеяло в дальнем углу комнаты Ид, где она ночевала, свернулась клубочком рядом с волчонком и так спала, даже не укрываясь. А еще она просто необычна . Ид отодвинула чашку и встала — все равно Венар придется учиться жить с людьми.

Глава опубликована: 16.08.2010

Глава 3. Гер Кош

Ночь опустилась на Тихую Школу. Из окон нигде не бился свет, лишь одинокий фонарик горел на крыльце. В лесу заухала сова, но никого, кто ее услышал, она не удивила, так привыкли здешние обитатели к ночным звукам Тихого леса.

Но не все в школе спали. Ночной дежурный — мистер Боа — читал книгу в вестибюле на первом этаже. Лишь однажды, в полночь, он поднялся наверх и обошел четвертый, спальный, и второй, учебный, этажи. Было пусто и тихо, поэтому он успокоился и приготовился провести обычную ночь на обычном дежурстве.

Не спала и Венар: она лежала на одеяле в углу комнаты, куда ее привела Ид, и медленно гладила волчонка по спине. В зашторенное окно не пробивался свет луны и звезд, было очень темно, но девочка все прекрасно видела: бок шкафа, которого почти касалась ногой, две кровати, прижатые к противоположной стене, стулья, придвинутые сбоку, полки над кроватями, заставленные сувенирами, маленькими игрушками, рамками, учебниками и тетрадями.

Венар лежала и глядела на два силуэта на кроватях — девушки спали. Она слышала, как спокойно и глубоко они дышат. Венар знала, что они хорошие и даже добрые, но также знала, что они не сильно обрадовались, когда Ид привела ее в их комнату. Они искоса смотрели на то, как девочка сдернула с кровати одеяло, выбрала себе угол и легла там. Одна из них даже попыталась переложить Венар, но волчонок отогнал девушку.

Венар уже начала засыпать, когда отчетливый звук удара пробудил ее. Девочка встала, прислушиваясь — до нее донесся стук упавшего тела. Она тихо скользнула к двери и шмыгнула в длинный коридор. Волчонок последовал за ней, стуча коготками по линолеуму. Венар шла босиком, ощущая прохладу пола, но не чувствуя дискомфорта. На ней была белая ночная рубашка, которую ей выдали вместе с формой, и при неярком свете она казалась белым призраком.

Девочка оглянулась — комната, в которой она спала, находилась посередине длинного коридора, крыла девочек. По сторонам тянулись спальни. В конце, противоположном выходу в основной коридор, были ванные, а напротив комнаты Венар — открытые двери гостиной и классной комнаты.

Венар быстро поняла, что все здесь спят — не доносилось ни шороха, только мерное дыхание учениц. Девочка побрела по направлению к выходу, слыша голоса и еще несколько ударов по живому. Она с трудом смогла отодвинуть рычаг, который был внутренней частью кодового замка. Венар и щенок выскользнули в общий коридор, где так же тускло горели лампочки.

Общий коридор был шире, чем крыло девочек, и заканчивался таким же поворотом и такой же дверью — крылом мальчиков. Здесь было всего три двери, каждая с отдельной табличкой, которые прочесть Венар не могла. Она шла на звуки, что все отчетливее слышались из-за средней двери четвертого этажа. Девочка также слышала, как листает страницы книги человек внизу. Волчонок шел с ней рядом, дергая носом.

Они остановились возле двери, из-под которой слабо пробивался свет. Венар взялась за ручку, повернула и оказалась в просторной зале с бардовым ковром и шторами. Стулья, обитые той же тканью, что и шторы, были расставлены вдоль стен. Больше здесь ничего не было. В центре комнаты стояли четыре мальчика, уже знакомые Венар. Перед ними на полу лежал еще один знакомый девочки — тот, что принес ей еду и покормил волчонка.

Как раз в тот момент, когда Венар вошла, мальчик вскочил с полу, утирая рукой кровь, что текла из разбитого носа. Глаза его зло сверкали, а руки, сжатые в кулаки, он держал перед собой. Костяшки его пальцев были разодраны — значит, не только ему досталось сегодня ночью. Именно он первым и увидел неожиданную гостью. Остальные проследили за его удивленным взглядом и обернулись.

— Вы посмотрите, кто пожаловал!— насмешливо пропел Эко, сложив руки на груди.— Эй, Гер, может, еще салатика ей дашь?

Все четверо засмеялись, а Гер сверкнул черными глазами в сторону девочки:

— Иди отсюда!

Парни опять заржали, отчего Гер залился краской.

— Иди сюда, мы тебя научим понимать нас,— фыркнул Эко, поманив девочку пальцем.— Ты у нас быстро заговоришь на нормальном языке.

— Не тронь ее!— рыкнул Гер, снова с силой сжимая кулаки. Один из мальчиков развернулся и попытался со всего маху заехать кулаком по животу Гера, но тот был готов — он отпрянул, еле удержавшись на ногах.

Венар спокойно глядела на мальчишек — тот, кого звали Гер, был, очевидно, младше четверых обидчиков, но не намного ниже и двоим из них не уступал в силе. И девочка знала, что Геру сильно досталось, ему больно, но он держался очень стойко, ведь двое из нападавших тоже получили по лицу и животу.

— Что замерла?— Эко сделал шаг по направлению к девочке, но тут же перед Венар возник волчонок, скалящий пасть и демонстрирующий клыки.— Ух, какой страшный зверь.

Ребята засмеялись.

— Ой!— вскрикнул один из них. Все обернулись на звук шлепка — мальчишку ударила по затылку книга, что секунду назад лежала на стуле в стороне. Они переглянулись, а потом посмотрели на волчонка, который постепенно наступал.

— А, да ну их к черту!— выдавил Эко, смешавшись.— Идем! Мы потом с ними разберемся.

Мальчишки обогнули Венар и ее зверя, выскочили в коридор и убежали, стараясь не шуметь.

— Ну. Чего пришла?— буркнул Гер, садясь и стараясь вытереть кровь. Он поморщился, коснувшись губ и носа. Венар тихо подошла к нему и протянула руку к его лицу. Он отпрянул.— Ты чего?

Она чуть улыбнулась, не убирая руки, и что-то сказала. Он не понял, но решил, что она хочет помочь. Девочка легко коснулась ладошкой его носа, но Гер не почувствовал боли — лишь легкое покалывание и холодок. Кровь остановилась, и нос совсем не саднил, как секунду назад. Он не мог понять, что произошло, когда она то же самое проделала с его разбитой губой.

— Как ты это делаешь?— изумился он, глядя на свои руки, ссадины на которых затянулись и остались лишь царапинами. Венар только улыбнулась, но выглядела она немного измождено. Она испачкала руки и рубашку его кровью.— Ты Венар, да?

Она смотрела на него, тихо опускаясь на пол.

— Венар,— кивнула она, произнеся имя немного по-другому.— Ты…

Мальчик улыбнулся ее неумелому произношению этого простого местоимения:

— Я Гер. Меня — зовут — Гер — Кош.

Она кивнула, повторив:

— Гер-Кош.

— Нет, не так. Просто Гер. Кош — это фамилия.

— Гер,— кивнула она. Его имя скатилось с ее язычка, звук «р» с журчанием ручейка растворился в комнате.

— Да, правильно.

Венар привстала, посмотрев на дверь. Волчонок тоже поднялся, уши его насторожились.

— Что такое?— испугался Гер, глядя на них.

Девочка показала на дверь и пальцами изобразила, что кто-то идет. Гер вскочил, щелкнул выключателем, потом схватил Венар за руку и увлек за длинные шторы, другой рукой подхватив волчонка. Тот попытался рыкнуть, но Венар что-то шепнула, и зверек удобно расположился на локте Гера. Они успели даже привести в норму дыхание, когда за дверью раздались отчетливые шаги. Дверь открылась, включился свет. Целую вечность раздавались шаги по ковру, которые Венар считала, чтобы не скучать за шторой. Она слышала, что человек остановился там, где во время ссоры стоял Гер, замер, испуганно вздохнул и быстро вышел.

Венар потянула Гера за руку — она знала, что человек вернется, он увидел кровь на полу и книгу, лежащую возле стульев. Гер не сопротивлялся. Они выскочили в коридор.

— Иди, быстрее!— мальчик передал Венар волчонка и подтолкнул ее к крылу девочек. Она побежала к двери, но потом обернулась — Гер в этот момент скрылся за дверью в противоположном конце. Девочка слышала, как этажом ниже кто-то разговаривает, но они пока были далеко. Венар посмотрела на дверь с замком. Она не знала кода, но прекрасно видела три кнопки, на которые всегда нажимали. Девочка осторожно отжала их и прошмыгнула внутрь задолго до того, как сеньор Боа привел директора и Исидору в зал, где нашел следы крови.

В это время Гер уже лежал в постели, переводя дыхание и смахивая воду с лица и рук, которые тщательно отмыл от крови. Прошло минут десять прежде, чем он услышал, как открылась в их крыло дверь, потом быстрые шаги. Поочередно открывались и закрывались двери спален, шаги — и опять все сначала. Вот человек остановился у комнаты напротив, а следом — щелчок выключателя. Гер улыбнулся — в той комнате жили его обидчики. Конечно, они уже давно были в постелях, но навряд ли они смогут скрыть разбитые губы и руки.

Гер снова провел ладонью по носу — он не болел, это было странно и пугающе, поскольку Эко со всего маху ударил Гера по лицу. Не болели и руки, которыми Гер защищался. А все эта странная Венар с белыми волосами и такими дикими, чужими глазами.

Когда открылась дверь в его комнату и свет скользнул по его кровати, Гер притворился спящим, нарочно положив руки перед собой. На его лицо падал свет из коридора. Вошедший постоял несколько секунд и закрыл дверь. Гер улыбнулся, мысленно благодаря Венар — она не оставила на нем ни следа борьбы.

Глава опубликована: 16.08.2010

Глава 4. Футбол и газета

Дор посмотрел на часы и кивнул сам себе — пора. Он натянул шапку с помпоном, спортивную куртку, ботинки, взял с полки свисток и папку и вышел в коридор. Здесь было уже довольно пусто, лишь несколько мальчишек пробежали мимо, застегивая одежду. Спускаясь по лестнице, Дор видел в окно, как стайки ребят шли к парку.

Преподаватель вышел на крыльцо и улыбнулся: погода не подвела. Вчера выпал первый снег, подморозив, слякоть, наконец, исчезла, чему были так рады дети и сам Дор. Он взглянул на часы и поспешил к парку, за которым, почти на самом берегу, было футбольное поле. На сегодня был назначен очередной матч школьной Лиги — «Вега» против «Розы ветров».

Футбол был одной из двух любимых игр в школе. Когда шесть лет назад сюда приехал Дор, в турнире принимали участие всего три кое-как собранные команды. Никто не знал, по какому принципу объединяться, как подбирать игроков и как тренироваться. Мужчина взял все в свои руки — он собрал команду из ребят, которые занимались у него на спецкурсах физики и астрономии. Первая хорошая футбольная команда в школе взяла себе название «Вега». В тот же год команда Дора победила трех соперников, что послужило толчком к аналогичному созданию команд.

На следующий год в созданной лиге было уже пять команд, существующих до сих пор — «Вега», «Роза ветров», где играли любители географии, биологии и химии, «Альманах» из школьников-словесников и кружка иностранных языков, «Эпоха» историков и правоведов и «Ренессанс», куда вошли те, кто занимался искусством во всем его разнообразии. Остальные школьники, занимавшиеся другими профильными предметами, примыкали к костяку, который обычно оставался неизменным долгие годы.

Дор быстро шел по дорожке, рассматривая записи в папке. В этом году уже состоялись две встречи: «Вега» победила «Альманах» 3:1, а «Ренессанс» сыграл в ничью с «Эпохой» 2:2. Для «Розы ветров» сегодняшняя игра была первой в сезоне.

Дор сам составлял графики игр и тренировок, которые были распределены примерно одинаково по всей сетке учебного года. Тренировались дети обычно сами, хотя Дор всегда помогал по мере сил и возможностей.

Преподаватель вышел из парка, и до него сразу донеслись голоса десятков детей, что уже расселись по скамейкам по краям поля. Было довольно прохладно, от раскрасневшихся лиц болельщиков шел пар, а ладошки, одетые в варежки синего цвета, хлопали игрокам, которые разминались на поле.

Дор остановился у края стадиона, оглядываясь. Действительно, Лом и его мальчишки потрудились хорошо, убрав с поля снег. Было сухо, и, наверное, сегодня жалоб на почву под ногами не будет. Справа у ворот пасовали синим мячом мальчишки и девчонки в бело-синей форме — «Роза ветров», слева все рябило от красного — красный мяч скакал между ребятами в красно-белом, «Веги». Прямо перед Дором, на другом конце поля, сидели на скамейке запасных Исидора, укутанная в плащ и шарф, девочка в синем и трое мальчиков — один в синем и двое в красном. Дор знал, что это младшеклассники, резерв, который каждая команда готовила заранее. А в основном составе обычно играли ребята из шестых-одиннадцатых классов, но было однажды и такое, что в рядах «Альманаха» играл, и довольно хорошо, второклассник. Сейчас он был уже помощником капитана и сам воспитывал «молодежь».

Футболисты и зрители заметили появление Дора. Дети на трибунах вскочили и загалдели. Здесь была почти вся школа. Преподаватель заметил, что пришли даже те девочки, кто не любил футбол — просто в школе было модно болеть за какую-либо команду или игрока. Лишь с десяток школьников остались в усадьбе, игнорируя моду.

К Дору заспешил его помощник, мальчик из шестого класса — он нес таблички с названиями играющих сегодня команд и стопку дощечек с цифрами, чтобы навешивать их на гвоздики табло, отражая счет матча. Преподаватель помог ему поставить названия в пазы и улыбнулся.

Болельщики играющих сегодня команд развернули плакаты и флаги, которые девочки сшили на трудах, засвистели и затрубили, забили в самодельные барабаны. Дор вышел к центру поля и поднес свисток ко рту. Все моментально стихло, команды выстроились рядом с судьей.

Дор обвел взглядом затихшие трибуны и улыбнулся одними глазами Ид, которая сидела напротив него. Раздался свисток, воздух наполнился криками и свистом, а Дор побежал за игроками.

Ид пристально глядела на противоположную от нее скамейку — там сидела мадам Федра, читавшая газету, что только вчера получила по почте с еще десятком других номеров. А рядом с ней, чуть отстранившись, уселись Венар и ее друг, Гер, влетевшие на стадион минуту назад. Мальчик был укутан в куртку и шапочку, шарф закрывал его подбородок. А Венар, как обычно, даже не застегнула плащ. Ид вообще сомневалась, что девочка достала из шкафа перчатки, шарф и шапку. Слава богу, хоть колготки она натянула, не зря же ее почти месяц учили в Тихой школе.

Ид перевела взгляд на поле, где две команды безуспешно пытались забить. Вдруг девушка подскочила, осознав, что один из игроков «Розы» постоянно падает, буквально на ровном месте. Кто-то из болельщиков тоже обратил на это внимание и смеялся в полный голос, показывая пальцем. Ид перехватила взгляд Венар — та тоже смотрела на футболиста, немного улыбаясь.

Наконец, Ид узнала мальчика в бело-синей форме — это был семиклассник, Эко, которого очень часто наказывали за нарушение школьной дисциплины и терроризирование младших детей.

Эко опять упал, ткнувшись носом в промерзшую землю. Болельщики «Веги» залились хохотом. Ид понимала, что нужно это прекратить, но как, если Венар сидит на противоположном конце поля, а игра идет полным ходом.

Девушка постоянно поглядывала на часы, мечтая, чтобы тайм закончился. Прошло пять минут, и футболисты «Веги» затолкали мяч в сетку ворот «РВ». Кто-то из бело-синих подошел к Эко и дал ему подзатыльник, отчитывая. Эко залился краской и поковылял в сторону ворот противника, но опять упал. Наконец, раздался свисток Дора.

Ид вскочила и быстро пересекла поле, следя за Венар. Но девушка только подходила к трибуне, где сидели директриса и ребята, когда те встали, взяли у мадам Федры газету и умчались в сторону школы.

— Мадам Федра, а куда пошли Венар с Гером?— Ид пыталась отдышаться от быстрой ходьбы.

Директор подняла на нее глаза, немного удивленные:

— Вы такая бледная, моя дорогая, вы здоровы?

— Все хорошо. Да-к куда пошли ребята?

— Я попросила их принести мне другой номер, пока перерыв в игре. Что-то случилось?

— Нет, просто я хотела отругать Венар за то, что она опять не одета.

— Ох, оставьте, милочка, это бесполезно. Тем более у нее очень теплые руки, я трогала. Она закаленный ребенок. Ничего с ней не случится,— мадам Федра немного сурово глядела на Ид.— Вы слишком о ней печетесь, Ид, перестаньте. Все ученики должны получать одинаковое внимание от учителей, не заводите любимчиков. Ученица Венар, уж не знаю, как ее фамилия, уже довольно хорошо понимает нас и даже говорит простые предложения. Так что я не вижу повода, чтобы вы уделяли ей столько времени.

Ид кивнула, понурив голову, и отправилась к своему месту.

— Ты чего?— посреди поля ее перехватил Дор. Ид оглянулась — о ней и этом молодом преподавателе и так по школе ходили разные слухи. Действительно, из-за линз очков в их сторону сверкнули глаза сеньоры Боа, мадам Федра скорчила недовольную гримасу.

— Все нормально, просто директор опять не в духе,— отмахнулась Ид, готовая идти прочь.

— Ид, тебя, кажется, зовет Гер.

— Гер?— испуганно обернулась девушка и действительно увидела Гера, стоявшего в проходе между рядами скамеек. Он усиленно жестикулировал, подзывая Ид. Учителя бросились в сторону мальчика.

— Что случилось, Гер?— Дор вцепился в руки ученика. Гер был очень бледным и испуганным.— Говори же!

— Учитель Дор, там Венар…! Она застыла будто, и у нее из носа пошла кровь.

— Идем скорее,— Ид направилась в сторону парка, что отделял их от школы. Гер и преподаватель физики последовали за ней.— Что произошло?

— Мы шли к школе, а она вдруг вскрикнула и застыла. Из носа начала капать кровь. Я звал ее, но она не отвечает, только что-то странное на своем языке говорит.

Ид почти бежала, испуганная не на шутку. Она уже издалека увидела тоненькую фигурку на дорожке парка. Девочка так и стояла, застыв, держа перед собой газету, на которую капала кровь.

— Венар!— позвала Ид, нагибаясь перед ребенком, но та не откликнулась и не подняла глаз. Дор нагреб снега и, силой подняв девочке голову, приложил комок к ее носу. Большие, немного раскосые глаза Венар впились в Ид. Девочка ловко вывернулась из рук Дора и сунула газету Ид, проговорив:

— Лапиа-Лиас,— и ткнула пальцем в первую страницу.

Девушка взглянула на то, что Венар назвала «Лапиа-Лиас» — на первой странице была большая статья и черно-белое фото, которое было сложно разглядеть в полумраке парка.

— Дор,— Ид повернулась к мужчине,— идите с Гером обратно, нужно продолжать матч. А я отведу Венар в корпус.

— Но…

— Все будет в порядке, не беспокойся,— слабо улыбнулась Ид и подтолкнула Гера в сторону стадиона. Дор нехотя пошел за мальчиком, но оба постоянно оглядывались, пока не скрылись за поворотом дорожки. Тогда Ид взяла Венар за руку и повела в школу. Вскоре девочка уже сидела в кресле в комнате Ид, а та под настольной лампой разглядывала снимок в газете.

Фото находилось под заголовком: «Загадочная смерть в глухом лесу». На снимке было тело человека, сидящего под деревом. Человек, очевидно, был мертв — голова его свисала на грудь, руки безвольно лежали вдоль тела.

Ид достала лупу и заметила, что на человеке высокие сапоги и рубашка, больше ничего. На белом полотне хорошо были различимы бурые пятна крови — наверное, от потери крови этот мужчина и скончался.

Девушка повела лупу вверх и застыла: у мужчины были длинные белые волосы, глаза заужены. И еще кое-что привлекло внимание Ид — два пятнышка, что были на снимке у висков мертвого.

Ид отложила лупу и взглянула на Венар. Та дремала. Ид снова взглянула на снимок и подскочила. Лупу она оставила на том месте, где на снимке был ствол дерева, к которому прислонился человек. Над самой головой мертвого, на стволе, Ид увидела слова, понятные ей и не понятные одновременно: «На исходе третьего цикла черный камень заговорит». А под словами стоял знак, который был знаком Ид — скрещенные мечи, один толще, другой тоньше.

— Венар!— Ид растормошила девочку. Та широко открытыми глазами глядела на учительницу.— Что такое Лапиа-Лиас?

— Лапиа-Лиас — это он,— Венар взяла газету и ткнула пальцем в человека на фото.— Он Лапиа-Лиас.

— Ты знаешь его?

— Нет.

— Тогда откуда ты знаешь, что он — этот самый «Лапиа-Лиас».

Девочка пожала плечами:

— Я не помню, просто знаю.

— Но кто такой этот «Лапиа-Лиас», Венар?

— Не знаю. Простите, учительница Ид, я просто уверена, что он Лапиа-Лиас, вот и все.

Ид упала на стул. Венар подошла к ней и положила руку на ее лоб, но Ид отвела эту руку:

— Не надо, ты ослабляешь себя. Если бы ты не тратила свои силы сегодня, заставляя падать Эко, то от испуга у тебя не пошла бы кровь из носа. Обещай, что не будешь напрасно истощать свои силы, ради баловства.

— Хорошо, обещаю,— кивнула девочка.

— Тогда иди, думаю, твой друг уже беспокоится о тебе.

Венар снова кивнула и вышла, тихо затворив за собой дверь. Ид сложила лист с фотографией и убрала его в ящик стола, повторяя про себя слова, что, судя по всему, этот мертвый Лапиа-Лиас успел вырезать на дереве — «На исходе третьего цикла черный камень заговорит». Это была загадка, которую, как понимала Ид, не решить раньше, чем закончатся эти три цикла. И загадка эта, как могла предположить Ид, была тесно связана с появлением Венар на пороге Тихой школы. А разгадки ее оставалось только ждать.

Глава опубликована: 17.08.2010

Глава 5. Контрольная и подслушанный разговор

В классе было тихо и прохладно, несмотря на то, что отопление включили на максимум. Тишину нарушали только шорох листов, шуршание одежды и сопение писавших ребят. Пятнадцать голов склонились над тетрадями, выполняя их первую в школьной жизни серьезную контрольную работу. Дети иногда поднимали глаза на доску, чтобы перечитать задание, а потом вновь утыкались в тетради, где напряженно выводили нескладные буквы слов.

Лишь одна голова не была опущена, а рука не водила ручкой по чистым листам, и Эва, сидевшая за учительским столом и проверявшая тетради, заметила белую макушку Венар, уставившейся в окно, за которым было пасмурно и где мерно падали большие снежинки, покрывая толстым слоем все вокруг школы.

Свет мигнул, и учитель поморщилась. Из-за снегопада или еще по какой-то причине весь день были перебои в электропитании, напряжение то падало, то нарастало, что приводило к перегорающим лампочкам, миганию света или просто к его отсутствию то в одном, то в другом крыле.

Эва долго глядела на Венар, которая, судя по всему, даже не собиралась приступать к работе. Наконец, учительница не выдержала, тихо поднялась и пошла между партами, приближаясь к девочке.

Хотя в классе было холодно, Венар, как всегда, сидела в одной рубашке, когда ее одноклассники были в свитерах и жилетах. Девочка не меняла позы, уставившись в окно и глядя на то, как снежинки вертятся в бешеном танце возле стекла.

— Ты почему не пишешь?— внезапно прошипела над ее ухом Эва, но Венар не испугалась и даже не подпрыгнула от неожиданности. Девочка повернула голову к учителю — выглядела она устало и бледно, под глазами — темные круги.

— Не могу,— с акцентом проговорила Венар. Она не лгала — она действительно не могла писать, у нее совсем не было сил сегодня бороться с ручкой, чтобы держать ее между пальцев и выводить нужные закорючки букв.

— Почему не можешь?— с подозрением спросила Эва, стараясь не шуметь, чтобы не отвлечь других ребят. Но первоклассники постоянно поглядывали на них.— Ты плохо себя чувствуешь?

Венар кивнула.

— Что у тебя болит?

— Ничего,— покачала Венар головой.

— Тогда что с тобой?

— Мне просто плохо.

Эва застыла в нерешительности — ей не хотелось отпускать с урока Венар, одну из отстающих учениц, тем более с контрольной работы, по результатам которой Эва вполне может пойти к директору и представить к отчислению не успевающих по трем и более предметам. Но девочка действительно плохо выглядела, а беречь здоровье детей было основным правилом в Тихой школе, и директриса навряд ли погладит Эву по голове, если узнает, что больной ребенок не был отпущен с уроков.

— Хорошо, можешь идти, раз тебе плохо. Но на днях я оставлю тебя после уроков, чтобы ты написала работу,— решила Эва, забирая тетрадь девочки. Венар встала, сложила свои ручки в ящик парты и направилась к выходу. Несколько учениц обернулось ей вслед, а одна прошипела «выхухоль», когда Венар проходила мимо ее парты. Венар никак не отреагировала и вышла из класса, затворив тихо дверь.

Она медленно поднималась по лестнице на жилой этаж, когда ей навстречу вышла Ид в своих черных строгих брюках и легкой кофточке, так подходившей к ее зеленым глазам.

— Ты почему не на уроках?— Ид подозрительно взглянула на школьницу. На Венар очень часто поступали жалобы от куратора их класса, одиннадцатиклассника Ра, от Эвы, преподававшей ей основные предметы, даже от библиотекарши Боа.— Ты прогуливаешь?

— Нет, меня отпустили.

Ид внимательно поглядела на Венар, подойдя ближе:

— Ты плохо себя чувствуешь,— утвердительно произнесла Ид.— Да-к вот откуда эти перебои в электричестве и обильный снегопад. Упадок сил?

Венар кивнула.

— Почему это?

— Сегодня заканчивается очередной период твоей жизни и начинается другой. Такое будет с тобой иногда происходить, но не часто и не долго. А теперь иди и побольше отдыхай, погуляй на улице…

Венар кивнула и продолжила свой путь. На жилом этаже было довольно шумно. Учебный день был в разгаре. А поскольку в разных классах уроки начинались и заканчивались в разное время, то здесь постоянно шла смена учеников — кто-то только бежал на урок, кто-то возвращался, а кто в перерыве спешил в комнату или библиотеку.

Дверь в общую гостиную была прикрыта, но Венар знала, что там много школьников. Девочка вошла в коричнево-красную комнату, заставленную пуфиками, диванчиками, креслами, стульями, почти все из которых были заняты. Еще здесь был шкаф с книгами и тетрадями, настольными играми, журналами и прочими предметами, присущими только комнатам школьников. У окна, задернутого красными шторами, приютился стол, за которым в этот момент играли в шахматы двое мальчишек, окруженные толпой болельщиков.

Одна из стен гостиной была завешена объявлениями, плакатами, листами со списками, графиками и рисунками. Здесь же был большой лист, разлинованный и ярко раскрашенный в цвета футбольных команд — это был график игр, куда староста школьной лиги вносил результаты и время матчей.

Сейчас гостиная была полна. Здесь были в основном старшеклассники, поскольку ребята младшего возраста предпочитали проводить свободное время в гостиных своего крыла. И у мальчиков, и у девочек была своя гостиная, такая же уютная, как и общая, но обставленная с учетом пола, проживавшего в крыле. Отличались две «малые» гостиные от общей тем, что там были телевизоры и столы для занятий, чего в общей гостиной не было и не должно было быть.

Венар сразу увидела Гера, сидевшего на пуфике у окна, неподалеку от играющих в шахматы. Мальчик что-то читал, глубоко погрузившись в толстую книгу, которая лежала у него на коленях. Венар подошла к нему и села рядом, скрестив ноги в белых гольфах.

— Привет,— тронула она Гера за рукав свитера. Тот поднял глаза и улыбнулся:

— Я и не заметил, что ты пришла,— мальчик взглянул на часы, что висели над входной дверью.— Урок еще не закончился. Ты уже все написала?

— Нет, меня отпустили.

— Эва тебя отпустила?— изумился Гер, отложив книгу.

— Да.

— С чего бы это?

— Ну…,— и Венар пришлось признаться, что она неважно себя чувствует и что ей придется писать эту контрольную позже.

— Ты справишься?

— Нет,— мотнула головой Венар.— У меня не получится.

— Получится, должно получиться, или тебя исключат из Школы!— забеспокоился Гер.— После обеда у меня нет уроков, так что я могу помочь тебе подготовиться. Идет?

— Хорошо,— охотно согласилась Венар, переводя взгляд на противоположный конец гостиной, где на диване и кресле расположились старшеклассники в общешкольной форме, но с шарфами красно-белой расцветки, со звездами и летящими метеорами на них. Они бурно что-то обсуждали, хотя никто не смог бы услышать, что именно.

— Это ребята из «Веги»,— вздохнул Гер, проследив за глазами Венар. Потом мальчик вдруг стал оглядываться, словно ища что-то. Действительно, он не видел белого щенка, который постоянно ходил за Венар, если его пускали в здание школы. — Кстати, Руфей что, на улице в такую погоду?

— Он у учителя Лома в сторожке, ему там хорошо,— Венар закрыла глаза, словно видела в этот момент, как себя ведет и что делает в этот момент ее волчонок. За прошедшие почти три месяца, что Венар и ее питомец прожили в школе, Руфей заметно вырос, и директор опасалась, что он нападет на кого-нибудь, поэтому его пускали в здание только на ночь, иначе Руфей начинал выть под окнами школы и не давал никому спать.— Он приболел.

— Простыл?

— Нет, просто устал,— пожала плечами Венар.— Знаешь, вот та девочка считает, что ты симпатичный.

— Какая?— изумился Гер, озираясь. Венар кивнула в сторону двух третьеклассниц, что забились в дальний уголок и хихикали, оглядывая зал.— С чего ты взяла?

— Слышала.

— Когда ты это слышала?— Гер сощурил глаза, предвкушая подвох со стороны Венар, ведь она девчонка, хотя и не такая противная, как все остальные.

— Только что.

Гер фыркнул и с негодованием воззрился на Венар:

— Вы сговорились, чтобы выставить меня дураком?

Венар с непониманием развела руками:

— Я слышала. Я их не знаю.

— Ага, ври больше. А я то думал, что ты мой друг!— Гер вскочил, но девочка успела схватить его за руку и с силой, которую Гер уже не раз чувствовал на себе, усадила его на место. Венар спокойно глядела прямо в карие глаза Гера.— Хорошо, чем докажешь?

— Я слышу все, что говорят в этой комнате,— терпеливо объяснила Венар. С тех пор, как она овладела языком окружающих ее людей, ей стало проще жить среди них. Она с легкостью запоминала слова и обороты, чем поражала Гера, ведь по предметам у девочки были сплошь низшие баллы.

— Это не доказательство,— упрямо произнес Гер, хотя и о прекрасном слухе Венар он уже знал не понаслышке. Но мальчишеская гордость не позволяла ему отступить.

— Вот те ребята, из футбольной команды, собираются после каникул провести отбор среди желающих в запасные «Веги». Им нужен вратарь и нападающий,— монотонно проговорила Венар, глядя на Гера.

— Правда?— изумился мальчик, поглядывая на группу с шарфами «Веги».— О, как бы я хотел…

— Тогда в чем дело?

— А если ты врешь?

— Мы сможем узнать, если придем на отбор в первую субботу после каникул,— улыбнулась Венар, поправляя юбку.— И у тебя есть время подготовиться. Я помогу тебе.

— Ты? Ты же ничего не понимаешь в футболе.

— Я помогу,— заупрямилась Венар.— И буду за тебя болеть.

— Ну не нужно болеть, ты и так бледнее, чем снег за окном. Мне пора на урок. А ты лучше полежи пока. После обеда мы сможем погулять, и тебе станет лучше,— Гер встал и, подмигнув девочке, пошел к двери.

Глава опубликована: 18.08.2010

Глава 6. Ёлка и Дьюк

Венар спала и видела странный сон. Перед ней был белый красивый мост с загадочными фигурами по его краям. Эти фигуры улыбались девочке, подмигивали и кивали, когда она шла по нему. Под мостом струилась широкая река с прозрачной водой, кое-где заросшей камышом. Потом мост исчез, и во сне Венар оказалась перед деревом, вполне обыкновенным, с широким стволом и густой листвой. Но девочка стояла и смотрела на него, понимая, что для нее это важно. А потом вдруг настала тьма, и Венар проснулась, испуганная этой тьмой.

— Эй, ты чего?

Венар села и посмотрела на соседнюю кровать, где четко увидела силуэт Яки, привставшей с подушки.

— Плохой сон. Где ты была?— Венар легла спать, когда соседки еще не было, хотя после отбоя прошло два часа.

— У меня было дело,— проговорила Яки, но в голосе ее была таинственность.— Завтра все узнаешь.

Венар кивнула и снова легла, готовая уснуть. Под боком она чувствовала тепло Руфея, который растянулся вдоль края кровати и лишь приоткрыл один глаз, когда хозяйка проснулась. Девочка начала машинально поглаживать волчонка, думая о том, что рада отъезду Глор на каникулы. Да и вообще на третий день после окончания учебы в школе стало как-то спокойнее и свободнее, потому что многие ученики уехали домой, чтобы отдохнуть и набраться сил. Глор иногда злила Венар, поскольку не любила, когда нарушался порядок, и терпеть не могла Руфея, тем более, когда тот залезал на кровать или стул.

Венар долго лежала, глядя в потолок. Она вспомнила, как подозрительно смотрела на нее Эва, когда получила сделанную контрольную работу. Учительница не нашла, к чему придраться, поскольку Гер потратил два послеобеденных свободных промежутка для того, чтобы никто не мог исключить его подругу за неуспеваемость.

Венар слышала, что Яки заснула. Сама же девочка не могла уснуть, да и что-то ее тревожило. Несколько минут она лежала, не понимая, что ее беспокоит, и, наконец, уловила тонкий запах, который раздражал ее воображение. Тогда Венар поднялась, шепотом приказав Руфею лежать, и вышла из комнаты в чуть освещенный коридор.

Здесь запах стал сильнее и определеннее — пахло чем-то свежим, почти снегом, и лесным, что будило в Венар какие-то смутные воспоминания. Девочка тихо пересекла коридор, толкнула дверь и оказалась в гостиной. Подняв глаза, Венар застыла от изумления: вся комната переливалась десятком цветных лампочек, что висели на стенах, окнах, шкафах и на дереве в углу. Запах шел именно оттуда.

Венар приблизилась к дереву — это была живая ель, пахнущая смолой и свежестью снега. На ней были шары разных цветов, с узорами и блестками, шишки и звездочки, разноцветные сосульки и маленькие фигурки гномиков. Серебристая мишура спускалась до самого пола, а на верхушке красовался белоснежный ангел со свечой в руках.

Венар с восторгом и изумлением озиралась. Она никогда не видела такой завораживающей красоты, смешанной с запахом леса и чего-то очень близкого девочке. Она вдруг подскочила, вылетела из комнаты, пронеслась по коридору, стараясь производить поменьше шума, и скользнула в общий коридор. Она слышала, что ночной дежурный спит внизу, поэтому быстро пересекла то пространство, что отделяло ее от двери в противоположном конце коридора. Нажав на те кнопки, что были немного затерты, она оказалась в крыле мальчиков.

Оно выглядело так же, как и у девочек, только запахи здесь стояли другие. Венар медленно шла по коридору, прислушиваясь. Наконец, она остановилась возле одной из последних дверей, тихо толкнула ее и оказалась в темной комнате. Здесь спали трое мальчиков, мерно дыша и ворочаясь во сне. Венар безошибочно определила, где Гер, подошла к его кровати и затормошила за руку, что торчала из-под одеяла.

— А.. Что?— пробубнил он, открыв глаза и уставившись в темноту.

— Шшш, это я,— прошептала Венар.— Идем скорее, я тебе что-то покажу.

— Как ты тут оказалась?— изумился Гер, откидывая одеяло и шаря рукой, чтобы найти брюки.

— Очень легко. Быстрее.

Они вместе вышли в коридор. Гер был заспанным, с взъерошенными волосами и красными со сна щеками. Он плелся за Венар, плохо понимая, для чего его разбудили и повели куда-то. Но он покорно шел, чуть открыв глаза, которые не хотели глядеть на свет.

— Слушай, я надеюсь, мы идем не…,— насторожился Гер, оказавшись перед дверью девочек.— Если меня там поймают…

— Все спят,— Венар открыла замок и втянула за руку Гера в коридор. Тот робко шел в святая святых девчонок, где все было чужим и немного страшным для восьмилетнего мальчика, который питал к девчонкам не самые хорошие чувства.— Идем же.

Они дошли до гостиной. Венар снова застыла перед елкой, горящими глазами глядя на чудо-дерево. Гер тоже проснулся, завертел головой, оглядывая гостиную.

— Это просто сказка!— прошептала, наконец, Венар, взглядом приглашая Гера тоже восхититься. Но девочка не нашла в друге такого же бурного отклика.— Тебе не нравится?

— Почему, очень красиво,— кивнул Гер,— но я не понимаю, почему ты разбудила меня ночью, когда утром я бы все то же самое увидел в нашей гостиной?

Венар была озадачена:

— Это будет везде?— она развела руками.

— Ну, конечно, это же новогодняя елка, Венарка!— улыбнулся Гер, начиная догадываться.— Ты впервые видишь украшения и елку?

Девочка кивнула, несмело подходя к зеленой красавице и касаясь рукой мишуры. Она лишь неделю назад узнала о празднике, который готовился в школе из-за наступления еще одного года в жизни человечества, как объяснил это Гер. Мальчик очень удивился, узнав, что Венар не представляет себе, что такое Новый год. Для него все было обычно и знакомо, но оказалось, что на свете есть те, кто никогда не отмечал этот праздник и даже не наряжал елку.

— Значит, это бывает всегда?— немного разочарованно произнесла Венар.

— Ну, да.

— А зачем?

— Не знаю, это традиция. На нее можно повесить конфеты и пряники, чтобы потом угощать детей. Вокруг нее водят хороводы и поют песни,— вспоминал Гер, усевшись в кресло.— А еще под нее кладут новогодние подарки.

— Зачем?

— Чтобы утром после новогодней ночи каждый заглянул под елку и нашел там для себя подарок от родных и близких. Говорят, что их приносит Дед Мороз, но все это сказки для малышей. Я видел, что подарки под елки разносит ночью сеньора Боа.

Венар все так же стояла возле ели, не в силах оторвать от нее взгляда.

— Так странно,— проговорила она.— Разве не проще отдать подарок лично?

— Проще, но не интересно,— Гер поднялся.— Ладно, я пошел, пока меня не поймали. Завтра пойдем на стадион?

— А?

— На стадион, Венар! Ты обещала помочь мне тренироваться, чтобы меня взяли в команду.

— А, конечно, пойдем.

Гер улыбнулся и вышел. Венар еще долго слышала его шаги, постепенно затихающие. Она смотрела на гномиков, что висели на ветках, и улыбалась им. Какие-то смутные чувства наполняли девочку, но она никак не могла ухватиться за них и понять.

— Уфх…

Этот звук почти над самым ухом разбудил Венар. Она открыла глаза и увидела освещенную солнечным светом гостиную, уже не такую красивую, как ночью, но завешенную все теми же гирляндами и фонариками. Девочка лежала под елкой, прижавшись к белой лохматой спине Руфея, который недовольно фыркал, глядя на открытую дверь, где от удивления застыла одна из шестиклассниц.

— Венар, почему ты спишь здесь?— наконец, выдавила она, делая несмелый шаг в комнату.— Если ты не поторопишься, то останешься без завтрака. И постарайся, чтобы мадам Федра не увидела твою собаку.

Венар поднялась, потягиваясь и зевая. Тело немного болело от лежания на полу — ковер уже не казался девочке таким уж мягким. Она улыбнулась елке, все такой же красивой и свежей, а потом быстро пошла в комнату.

— Ты куда так рано ходила?— Яки стояла у зеркала, накладывая макияж.— Быстрее, а то не позавтракаешь.

И девушка, не дождавшись ответа, скрылась за дверью. Венар вделась в юбку и жилет, натянула гольфы и туфли, причесала длинные волосы и, схватив зубную щетку и кликнув Руфея, помчалась в ванную. Прямо из умывальной они с собакой направились к выходу.

Венар сбежала по лестнице, торопясь выпроводить Руфея на улицу. Ей навстречу поднимались уже поевшие школьники, немного удивленно смотревшие на спешащую девочку.

Венар огляделась, прежде чем выйти в холл. Учителей не было, поэтому она подтолкнула Руфея к выходу и захлопнула за ним дверь. Вскоре она уже приземлилась за столом рядом с Гером, который сонно потягивал чай.

— Ты решила бегать по утрам?— удивился он, повернувшись к запыхавшейся и раскрасневшейся девочке.— И не завтракать?

— Отстань,— бросила она другу и придвинула к себе тарелку с творогом.

— Мы можем сейчас пойти на стадион, Дор обещал дать мяч.

— Хорошо,— девочка взглянула на окно, в которое пробивалось солнце.— Сегодня хорошая погода, можно будет подольше погулять.

— Не удастся. Сегодня приедем почтальон, поэтому нам придется сидеть в комнатах.

— Почему?— не поняла Венар, оглядывая столовую. Все, кто еще был здесь, были немного возбуждены.

— Венар, четыре дня до Нового года! Он привезет горы подарков, что послали ученикам родители, друзья и прочие родственники. А мы не должны их видеть заранее.

— Значит, мы будем закрыты и ничего не увидим?— разочаровалась Венар.

— Ну, мы иногда подглядываем за тем, как коробки вносят в школу, но все равно проку от этого не много. Лучше уж посмотреть телевизор или поиграть в шахматы.

— Эй, Герыч, может, повторим прошлогоднюю вылазку?— через стол к ним наклонился мальчишка с русыми, коротко стрижеными волосами и задиристо вздернутым носом. Он косо посмотрел на Венар, а потом подмигнул Геру.

— Все равно не получится,— отмахнулся Гер.— Кстати, Венарка, это Дьюк, мой двоюродный брат из шестого класса.

— Почему не получится?! Нужно только узнать, куда денут подарки,— воспротивился Дьюк.

— А зачем вам это?— робко спросила Венар, заинтересованно глядя на мальчиков.

— В прошлом году мы пробрались в кабинет, где сложили подарки, и поменяли несколько наклеек с именами на коробках,— шепнул Гер, пытаясь не рассмеяться.

— Зачем?

— Ну, есть же люди, которых ты не любишь, ведь так?— Дьюк еще ниже наклонился к ребятам.— В прошлом году мы так смеялись, когда Гор, десятиклассник, получил коробку с конфетами «Малыш» и машинку на управлении…

Гер рассмеялся, вспомнив лицо бугая Гора.

— Зато как обрадовался Сим из первого класса, когда открыл подарок и увидел там плеер и наушники.

Глаза Венар загорелись.

— Я узнаю, где подарки.

— Ого, крошка Венар кого-то невзлюбила?— подмигнул ей Дьюк. Та загадочно улыбнулась и вернулась к чаю, который уже остыл.

Глава опубликована: 18.08.2010

Глава 7. Подарки

Несмотря на то, что в последний день года ребята в Тихой школе легли намного позже и после бурного праздничного дня, Венар проснулась, когда еще было темно за окном. Девочка лежала под легким одеялом и слушала. Ни одного шороха не доносилось до нее из школьных коридоров, лишь звук падающего снега, который ложился на подоконник за окном.

Венар лежала и слушала: она должна услышать хоть что-то, ведь Гер и учителя говорили о том, что в Новогоднюю ночь сбываются все мечты, что случаются чудеса, исполняются желания детей. Значит, что-то обязательно произойдет, раз все так об этом говорили.

Венар слушала, очень внимательно и долго, но ничего не происходило. Возможно, она проспала? Девочка испугалась и села. Руфей недовольно посмотрел на нее, подняв морду. Яки спала, засунув руку под подушку и улыбаясь во сне. Часы на ее тумбочке показывали половину шестого утра.

Венар не на шутку испугалась — ведь уже утро, и ночь закончилась. Она пропустила тот момент, когда ее мечта могла осуществиться. А может, все-таки все случилось, пока она спала?!

Девочка встала с кровати и, как была, в ночной рубашке, поспешила в гостиную, к елке, где, как она считала, и должно все чудесное происходить. Уже в коридоре она услышала посторонние звуки и обрадовалась — вот оно! Но через секунду она поняла — в комнате под елкой кто-то плачет.

Венар вошла и увидела в свете лампочек одноклассницу, рыжеволосую девочку. Она сидела на полу у елки среди коробок в цветных обертках и плакала, держа на коленях раскрытый подарок.

— Эй, почему ты плачешь?— Венар подошла и присела рядом.— Тебе не оставили подарка?

Девочка покачала головой, утирая рукой щеки.

— Тогда почему?— искренне изумилась Венар, которая очень боялась, что останется в Новый год без подарков.

— Мама обещала мне куклу…— всхлипнула девочка и показала открытую коробку. Там лежали кеды с шиповкой, гольфы и странные полукруглые пластмассовые штучки на резинках. Венар видела такие у мальчиков, которые играли в футбол.— Мама подарила мне вот эту ерунду…

Венар с сочувствием смотрела на плачущую девочку, а потом перевела взгляд на коробку в ее руках и испугалась. Она узнала эту обертку! Именно с этого подарка она переклеила карточку с именем Эко, этого противного мальчишки. Когда они с Гером и Дьюком попали в класс, где сложили коробки, ей сразу бросилась в глаза карточка на свертке «Бася Ром, 1 класс». Значит, этой ни в чем не повинной девочке попал подарок Эко.

— Тебя зовут Бася?— спросила Венар, чтобы до конца удостовериться. Та кивнула.— А ты знаешь, что в Новый год исполняются все желания?

Бася как-то угрюмо взглянула на Венар, но та улыбалась.

— Я уверена, что твое желание тоже сбудется. Дай мне твой подарок, я попытаюсь все устроить.

Бася пожала плечами и отдала коробку — ей совершенно не нужны были бутсы, гетры и щитки для футбола. Венар закрыла упаковку, сунула подарок под мышку и кинулась по коридору, молясь о том, чтобы в крыле мальчиков не нашлось того, кто встанет рано, чтобы распаковать свои подарки.

Она действительно ни на кого не натолкнулась, пока бежала, шлепая босыми ногами, по коридору и по крылу мальчиков. Все спали крепким предутренним сном.

Гостиная мальчиков была украшена не так красиво, как у девчонок, но здесь тоже был шарм новогодней ночи, запах мандаринов и шелест мишуры. Под елкой такими же аккуратными кучками были сложены подарки в разноцветных упаковках. Вокруг лежали фантики, обертки, хлопушки. Стаканы и коробочки из-под сока и лимонада были составлены на столиках и подоконниках.

Венар сразу выхватила острым взглядом пакет, в котором должна была быть кукла Баси. Она вновь поменяла бирки, с какой-то даже радостью осознавая, что все получат свои подарки, и побежала назад, пока никто ее не заметил. В руках она несла уже коробку полегче, где что-то подпрыгивало в такт ее бегу.

— Держи, это тебе,— Венар плюхнулась рядом с Басей, которая сидела вместе с Руфеем и трепала его за белое ухо. Девочки с затаенным дыханием вскрыли коробку и увидели куклу в розовом шелковом платье. Большие голубые глаза глядели на школьниц из-под длинных черных ресниц. Светлые кудри выглядывали из-под чепца.

Пока Бася рассматривала свой подарок, Венар с трепетом обратилась к складу коробок, надеясь найти на одной из них свое имя. Поскольку читала она еще плохо, то дело шло очень медленно. Когда подключилась к поиску Бася, они быстро смогли перебрать все подарки — имени Венар ни на одной из них не было.

— Не расстраивайся, может, Дед Мороз тебе, как и мне, спрятал подарок?— с сочувствием проговорила Бася, вставая.— Если хочешь, я дам тебе мою куклу поиграть.

Венар покачала головой и вышла, опустив голову. Она залезла в комнате под одеяло и заплакала, тихо глотая слезы. Рядом пристроился Руфей, который тянулся мордой к мокрому лицу хозяйки, но она отвернулась к стене, переживая свое одиночество еще острее, чем раньше.

Она долго лежала так, не в силах уснуть и не имея желания подниматься. Вскоре в коридоре раздались первые звуки проснувшихся девочек, их голоса, шорох разрываемой бумаги, удивленные вздохи и много раз повторяемое «с новым годом!». Поднялась Яки, блаженно потягиваясь. Она потрепала по холке Руфея, приветливо замахавшего хвостом, и начала одеваться. Венар делала вид, что спит.

Вскоре Яки ушла, и звук ее радостно звенящего голоса долго доносился из коридора. Девочки потянулись к выходу, т. к. подходило время завтрака. Руфей толкал хозяйку в бок, призывая проснуться, но Венар шикнула на собаку, и тот, обиженно фыркнув, спрыгнул с кровати и улегся под окном.

— Венар, а ну-ка вставай!— с этими словами в комнату вошла Яки, а с ней еще две девушки.— Ты проспишь самое замечательное утро в году!

— Не хочу,— буркнула Венар, закрывшись по уши одеялом. Яки сдернула одеяло с девочки, рассмеявшись.

— Ты не хочешь взглянуть на свои подарки?

— Для меня нет подарков.

— С чего ты взяла?— удивилась Яки, садясь рядом с Венар и силой поворачивая ее лицом к себе.

— Я ходила к елке раньше всех,— немного обиженно произнесла девочка.

— Ты ходила к елке в нашей гостиной?

— Нет, к мальчикам,— огрызнулась Венар, садясь.

— Ну, и зря, потому что в общей гостиной под елкой я видела, по меньшей мере, три подарка с твоим именем,— нарочно спокойно произнесла Яки, встав и обратившись к зеркалу.

— Правда?— Венар подскочила на кровати, потом спрыгнула и ринулась к двери, но одна из девушек ее перехватила.

— Ты так и побежишь? В ночной рубашке и босиком?

Венар чертыхнулась, стянула через голову рубашку, натянула наспех юбку и жилетку, что подвернулась под руку, вделась в тапки и, что было сил, устремилась к гостиной. В коридоре ее окликали и желали счастливого нового года, но Венар не оборачивалась.

Общая гостиная была полна. Здесь были мальчишки, хваставшиеся друг перед другом новыми машинками и роботами, книгами и наборами по конструированию. Старшеклассники собрались возле парня, которому подарили футбольный мяч с каким-то важным автографом. Девочки ели конфеты и рассматривали новые альбомы и кофточки друг друга.

Венар поглядела на елку — под ней было еще пять коробок. Девочка медленно шла к дереву, про себя думая о том, что этого не может быть, но втайне надеясь.

— Эй, Венарка, а я думал, ты уже не придешь,— окликнул ее Лот, который сидел в кресле возле окна и листал журнал. Он улыбался своей ослепительной улыбкой.— Собирался уже все себе забрать, раз тебе не нужно.

Венар ничего не ответила, присела на колени возле коробок и сразу увидела бирки с именами. На первом подарке она прочла «Чана» и вздохнула. Рядом присел Лот, пододвинул к ней три подарка и подмигнул:

— С новым годом! Помочь или сама донесешь?

Венар подхватила коробки и, прошептав «спасибо, сама», медленно направилась к выходу. Ей хотелось, чтобы все-все видели, что она идет с тремя подарками, что ее тоже поздравили, что ее тоже кто-то любит. Очень тихо она шагала, улыбаясь и вертя головой. Ее действительно заметили многие, и от гордости уши девочки закололо, и в горле защемило.

Как только она оказалась в коридоре, то что есть силы кинулась к комнате, куда влетела, чуть не сшибив Яки, стоявшую у зеркала. Венар села на кровать и аккуратно разложила коробочки в линию.

— Эй, ты так и будешь на них смотреть или все-таки развернешь?— Яки присела рядом с девочкой и рассмеялась.— Давай, открывай!

Венар кивнула и несмело взяла первый сверток.

— Это от Ид,— изумилась Яки, увидев бирку.— Это ее почерк.

В коробке была красочная книга с большими картинками «Справочник волшебных существ», пенал с набором ручек и карандашей и маленькая открытка.

— Прочти,— попросила Венар, передав открытку Яки.

— Милая Венар! Поздравляю тебя с твоим первым Новым годом! Желаю тебе найти много новых друзей, быть здоровой и счастливой. Ид.

Пока Яки читала, Венар уже открыла второй подарок — там были всевозможные заколки и резинки для волос, красивый гребень и щетка с зеркальцем.

— Ой, спасибо, Яки!— девочка кинулась на шею соседки, имя которой стояло на открытке.— Я теперь буду красиво заплетать волосы, как все девочки.

— Пожалуйста,— рассмеялась девушка.— А это подарок от кого, как думаешь?

Венар пожала плечами и вскрыла обертку, под которой была шкатулка из светлого дерева с вырезанными на ней силуэтами волков, которые выли на полную луну.

— Это от твоего друга Гера.

— Правда?— Венар осторожно открыла шкатулку — внутри была кожаная полоска в заклепках с биркой, на которой было выдавлено «Руфей».— А это что?

— Это ошейник для твоего пса.

— Ошейник?

— Ты не знаешь, что такое ошейник?— Яки с недоумением посмотрела на девочку.— Это для собаки, надеть на шею, чтобы все видели, что она не бездомная. Еще к нему можно пристегнуть поводок — веревочку, чтобы собака не убежала. А еще это красиво.

Венар насупила брови:

— Я не думаю, что Руфею это понравится.

Яки пожала плечами и вернулась к зеркалу. Венар сидела в задумчивости на кровати, вертя в руках шкатулку.

— Ой, Яки, прости, но я ничего не приготовила для тебя,— вдруг всполошилась Венар.

Девушка отмахнулась:

— Подарки дарят не для того, чтобы получить подарок в ответ, а чтобы сделать приятное другому человеку, уделить внимание.

Яки подмигнула Венар:

— Все, я пошла, а то Лот опять рассердится, что я опоздала.

Венар осталась одна в комнате. Она несколько минут сидела, опустив голову, а потом вскочила, подбежала к тумбочке, отодвинула ящик. В дальнем углу, завернутая в тряпочку, лежала черная фигурка кошки с белыми стеклянными глазами. Кошка сидела, обмотав себя хвостом, и щурилась от света.

Венар сунула кошку под мышку и поспешила к выходу. Гера она нашла в холле — он играл в салочки с мальчишками.

— Привет!— Венар замахала рукой другу. Тот не сразу ее увидел, увлекшись игрой. Потом улыбнулся и подбежал к девочке, запыхавшись.— С Новым годом!

Гер с удивлением взял каменную кошку, осмотрел ее.

— Ух, ты, какая красивая,— выдохнул он.— Спасибо!

— И тебе спасибо за шкатулку… и за ошенник.

Гер кивнул:

— Будешь играть с нами?

— Конечно.

Подошли другие мальчики.

— Мы не будем с ней играть, она же девчонка.

Гер нахмурился:

— Она не такая, как все. Она как мальчик.

— Глупости,— бурчал мальчишка с каштановыми волосами и родинкой на губе.— Не возьмем ее.

— Ну, и ладно!— топнул ногой Гер и сверкнул глазами.— Тогда и я не буду. Идем, Венарка!

Вдвоем они пошли вверх, сопровождаемые неприязненными взглядами мальчишек.

Глава опубликована: 19.08.2010

Глава 8. Футбол

Венар тяжело вздохнула и оторвала глаза от часов, что так и дразнили ее над классной доской. Стрелка в очередной раз перепрыгнула, и девочке стало еще труднее сидеть на месте. Часы показали ровно пять часов вечера.

— Если ты будешь постоянно отвлекаться, то просидишь тут до полуночи,— кинула в ее сторону Эва, за учительским столом читавшая книгу. Учитель, очевидно, наслаждалась тем, что могла посадить за парту нелюбимую ученицу в субботу вечером, когда все остальные школьники гуляли или смотрели телевизор. Под окнами то и дело раздавались веселые крики детей, смех, а однажды в оконную раму ударился снежок.

— Пока ты не прочтешь весь рассказ и не перескажешь мне, я тебя не отпущу,— снова напомнила Эва понуро сидевшей Венар. Девочка уткнулась в книгу, но теперь, когда стрелка часов снова перепрыгнула, показав одну минуту шестого, Венар еще сложнее стало сосредоточиться на чтении.

Эва имела полное право наказать ее после уроков, поскольку Венар не прочла к уроку заданное. Но учительница специально назначила отработку на это время, поскольку знала, что в пять часов на стадионе начнется отбор двух ребят в футбольную команду «Вега». В списках кандидатов одним из последних появилось имя Гера, и Эва, как и все учителя, знала об этом.

Венар снова застыла, глядя на часы. Геру так нужна была ее поддержка в этот момент, а она сидит над книгой, битый час пытаясь прочесть хоть десять строчек. А Гер и не знает, что она отрабатывает урок, он ждет ее!

Венар готова была расплакаться, внутренне моля кого-то ей неведомого о том, чтобы у нее появился шанс отсюда ускользнуть. Пока же она сидела в конце класса за партой, которую начинала ненавидеть, а Эва расположилась рядом с дверью, будто чувствуя, что девочка может просто сбежать на стадион.

И все-таки этот неведомый кто-то услышал ее — учительница вдруг побледнела и села прямо. Венар видела, как Эва пытается совладать с собой, но у нее это не вышло, поэтому девушка встала и быстрым шагом направилась к выходу. Она скрылась за дверью, но раньше, чем Венар успела обрадоваться и вскочить, звякнул ключ, и замок в двери защелкнулся.

— Черт, крыса!— сгоряча проговорила Венар, стукнув кулаком по столу. Девочка подошла к двери и подергала ручку — бесполезно. Она сделала два шага назад и, как подсказывала ей интуиция, просто стала смотреть на замочную скважину, не моргая и не отводя глаз. Про себя она повторяла всего одно слово, которое ей самой было непонятно, но оно само собой всплыло внутри, в ее голове — «милоруа».

Венар даже подпрыгнула, когда замок снова щелкнул. Сначала она подумала, что вернулась Эва, но дверь не открылась. Тогда девочка осторожно выглянула в коридор — он был пуст. Не веря в то, что ей удалось сбежать, она припустила вниз по лестнице, в холл, на ходу схватила пальто и шарф с вешалки и вскоре уже летела по дорожке к стадиону, где она слышала все громче раздающиеся крики и хлопки в ладоши.

Венар вбежала на стадион между трибунами, когда один из кандидатов нанес удар по воротам. Мальчик, что исполнял роль голкипера, упал, но мяч отбил. Снова раздались аплодисменты и радостный свист — это многочисленные болельщики, забившие трибуны, поддерживали смельчаков. Венар увидела Лота и рядом с ним Яки. Они были в окружении ребят из команды «Вега».

На скамейках сидели человек сорок — болельщики этой футбольной команды, друзья, просто заинтересованные или любопытные. Гер говорил, что на отбор может прийти кто угодно, кроме игроков команды соперников. Но Венар видела, что здесь и болельщики других — они с каким-то особым вожделением следили за процедурой отбора.

Девочка прошла поближе к скамейке, на которой были Гер и еще двое мальчиков. Рядом сидели еще шестеро ребят и одна девочка, и по их расслабленному виду Венар поняла, что это те кандидаты, кто уже прошел самое сложное — тесты.

— Эй, Гер,— Венар помахала рукой бледному другу. Он был значительно младше всех других претендентов, но держался молодцом, хотя его руки, сложенные на коленях, дрожали, вертя перчатки. Он ответил Венар кивком и снова углубился в себя.

Венар тоже села, не сводя глаз с тех двух, что сейчас подходили к воротам и мячу. Девочка знала, что, несмотря на то, что ее друг высок и силен для своего второго класса, он не пройдет отбор среди шести— и девятиклассников. Она помогала Геру готовиться и видела, что голкипер он никудышный, и, хоть и бил по мячу он сильно, ему не тягаться со старшеклассниками.

Все ребята пробовали себя и в той, и в другой роли. Один вставал в ворота, а второй бил пять пенальти, пытаясь реализовать их. Потом тот, что стоял на воротах, шел к мячу, а следующий кандидат вставал со скамейки и занимал место в рамке.

Венар заметила, что двое из тех, кого она успела увидеть, были очень даже хороши — они забили по четыре красивых гола. Наконец, в ворота встал Гер. Когда второй мальчик разбежался и ударил, Венар зажмурилась, хотя отлично слышала, как мяч ударился о сетку ворот.

— Клопик,— рассмеялся кто-то на трибунах, а Гер покраснел, поднимаясь с земли.— Давай, По, покажи этому букашке, как играют в футбол!

По, снова приготовившийся бить, загоготал. Гер побледнел еще сильнее. На этот раз Венар не зажмурилась — она видела, как Гер вместе с мячом влетел в ворота и упал. Трибуны засмеялись.

— Эй, парень, ты как?— к Геру подошел капитан «Веги», серьезный и очень красивый девятиклассник в форме команды. Он подал мальчику руку.— Продолжишь?

Гер упрямо кивнул и занял свое место. Все-таки ему удалось отразить два из пяти мячей. Когда Гер шел к отметке пенальти, уши у него горели, но руки уже не дрожали. Венар кивнула ему и ободряюще улыбнулась. По мячу Гер бил значительно лучше, чем ловил его — после его ударов три мяча побывало в воротах, хотя два из них можно было списать на абсолютное неумение вратаря. Но Венар не стала говорить Геру об этом, друг и так был расстроен.

— Эй, клопик, смотри, чтобы тебя не снесло ветром, держись за мячик!— крикнул По вслед Геру, и кто-то засмеялся. Венар резко обернулась к противному мальчишке.

— Заткнись, придурок!— рыкнула она. Школьники изумленно замолчали, даже Лот с капитаном «Веги», что-то обсуждавшие в стороне, подняли головы и в недоумении взглянули на Венар. По, победив замешательство, рассмеялся:

— Ого, клопик, тебя защищает девчонка! Да еще мелюзга к тому же!

Венар рванулась к обидчику, но Гер поймал ее за руку:

— Не стоит, Венар, не пачкайся.

— Что ты там пропищал, клопик?— По шагнул к ребятам и навис над ними своей массивной фигурой.— Сначала научись ходить и говорить, а потом уж приходи играть в футбол.

Венар все-таки вырвалась и встала перед По, ничуть не пугаясь его длинных больших рук:

— Ты на себя сначала посмотри, верзила! Ты не футболист, а мешок картошки!

— Ха, что ты понимаешь в футболе, тараканчик?— хохотнул По, и его друзья, что встали за ним полукругом, тоже засмеялись.

— Да побольше тебя. То, что ты называешь пенальти, возьмет даже первоклассник!— Венар топнула ногой и сжала кулаки.

— Да ты что?— поднял насмешливо бровь По.— Даже ты?

— А я тем более,— спокойно кивнула Венар, как будто разговор принял именно тот поворот, которого она ждала. Вокруг все начали усмехаться и снисходительно улыбаться. Только Гер побледнел, стоя за девочкой.

— На что спорим?— По сделал шаг к Венар, но путь ему преградили сразу двое — Гер и откуда не возьмись появившийся Руфей с белым оскалом.

— Венар, нет, не отвечай, он это специально!— Гер заслонил собой подругу.— Ты слабак, если собираешься мериться силами с первоклассницей.

— Отойди, клопик, это наш разговор.

— Гер, все в порядке,— Венар сильно взяла мальчика за плечи и легко отодвинула.— Если я отобью все пять твоих мячей, ты при всей школе во дворе встанешь на карачки и будешь кричать, как осел, бегая по кругу.

Кто-то прыснул от смеха, кто-то прошептал «она спятила», а По расплылся в улыбке:

— Когда я забью тебе пять мячей, ты залезешь на крышу школы и снимешь трусы,— По протянул руку, предлагая Венар сделать то же самое.

— Венар, нет!!!— в ужасе закричал Гер, хватая девочку за руку.— Пожалуйста, одумайся!

— Ты спятила,— сказал кто-то.

— Вот будет позор,— прошипела одноклассница Венар.

— Глупышка,— помотал головой капитан «Веги», а Яки покачала головой и уткнулась в плечо Лота, чтобы не видеть, как Венар со спокойствием на лице пожала руку По, а его друг разбил их рукопожатие.

Гер опустился на скамью, закрыв лицо руками, а остальные плавно обтекли ворота и пространство для пробития пенальти.

— Спор до первого забитого мяча, но не более пяти,— как-то мрачно произнес Лайк, капитан «Веги». Ему все это очень не нравилось, но девчонка сама влезла в это. Он был внутренне готов вмешаться сразу, как только По потребует от девочки исполнить свою часть проигранного пари — Лайк никогда и ни за что не допустил бы такого. Но какая же она дурочка, эта первоклассница!

Венар подошла к правой штанге и коснулась ее рукой, потом медленно прошлась к левой, подняла глаза на перекладину и улыбнулась. Она заняла место на самой линии ворот и выжидательно посмотрела на По, который небрежно катал мяч у отметки одиннадцать метров. Зрители тихо переговаривались, поглядывая с сожалением и сочувствием на Венар, которая казалась такой крошечной на фоне ворот.

Гер с мукой наблюдал за подругой и винил себя — это он втянул Венар в это, не смог защитить, отговорить. Он надеялся на то, что все закончится быстро, и он еще не успеет растерять решимость заступиться за нее и выполнить задание По за девочку. Он был готов на это.

Когда По разбежался и приблизился к мячу, Гер боялся даже моргнуть, следя за Венар. Он внутренне молил ее двинуться, прыгнуть, только не стоять так спокойно посреди рамки. Гер заметил только, как она шевелит ушками и раздувает ноздри, что было очень странным.

Что произошло потом, он не сразу понял — Венар метнулась и оттолкнула мяч, не дав ему попасть в верхний угол. Воцарилась тишина, а потом все захлопали, закричали, запрыгали. Гер сам не заметил, что вскочил. По же не переставал улыбаться — он был уверен, что девчонке просто повезло, хотя уже появилась внутри червоточинка. И с каждым отбитым Венар мячом он становился все бледнее.

Венар стояла посередине, глядя на ноги По. Оставался последний мяч, но она уже не боялась. Два первых удара были сложны для нее, но потом соперник был слишком удивлен, испуган и подавлен, чтобы создать трудности для ее интуиции, слуха и зрения.

Когда нога По в последний раз коснулась мяча и тот полетел в ее сторону, Венар быстро сместилась, зная, что отобьет и этот мяч, но она была испугана — такой силы удар был по мячу, что она в мгновение поняла, что ее ждет. Мяч стукнулся об ее ногу и отлетел прочь, а сама девочка упала, как подкошенная, чувствуя только свою отбитую голень.

Первым к ней метнулся Гер — он был не в силах радоваться, такой шок он пережил и так испугался.

— Как ты, Венарка? Ты цела?— он присел рядом и осторожно коснулся ее плеча. Она кивнула, закусив губу, чтобы не кричать от боли. Вокруг них уже сомкнулся удивленный и радостный круг сочувствующих, который наперебой поздравлял Венар и смеялся.

— Разве вы не видите, что ей больно!!!— завопил Гер, весь побледнев. Школьники затихли, удивленные. Тогда Гер встал и начал поднимать Венар.— Вставай, холодно, ты простынешь. Тебе нужно к врачу.

Девочка чувствовала, что ей уже легче, хотя нога ужасно ныла. Венар оперлась о руку Гера и попробовала встать, но силы ее были на исходе, и из носа вдруг потекла кровь.

— Дай мне,— к ребятам протолкнулся Лайк вместе с Лотом и обеспокоенной Яки. Лайк подхватил Венар на руки и быстро пошел в сторону школы.— Как ты?

— Вроде ничего,— попыталась улыбнуться Венар и стерла рукавом кровь с лица. Кто-то дал ей снег, и она приложила его к переносице.— Как тебя зовут?

— Лайк. А ты Венар?

— Да.

— Ты совершенно бесстрашный человек, ты знаешь об этом?

— Нет,— покачала Венар головой. Она очень устала и положила голову на твердое плечо, закрыв глаза.

Глава опубликована: 20.08.2010

Глава 9. Ночные гости

Венар сидела на кровати, аккуратно пристроив забинтованную ногу и положив книгу на колени. Она внимательно разглядывала большие цветные картинки на страницах «Справочника волшебных существ», что подарила ей Ид. Особенно ей нравились гномы, единороги и эльфы, про которых она даже прочла статьи, напечатанные большими красивыми буквами под картинками.

— Эй, я привела Руфея,— в комнату вошла Яки, снимая свитер и рукавички.— На улице опять пошел снег.

Венар проследила глазами за тем, как ее питомец прошел к окну и лег на подстилке, что принес неделю назад Лом. Руфей выглядел немного усталым, глаза мутновато поблескивали при свете лампы. Он положил лохматую голову на лапы и глубоко вздохнул.

— Ты сегодня самая популярная девочка в школе,— улыбнулась Яки, тоже сев на кровать и обняв свою плюшевую собаку, что подарил ей на Новый год Лот.

— Правда?— в голосе Венар было мало заинтересованности.

— Ну, из уст в уста передается предание о твоей победе в споре с По. А еще учитель Эва подняла всех на уши, что ты сбежала с отработки. Как тебе удалось?

— Скорость рук и никакого мошенничества,— подмигнула Венар соседке, вспомнив фразу, услышанную от Дьюка, когда тот вскрыл замок на кабинете с подарками.— Жаль, что я вынуждена сидеть здесь…

Девочка кинула грустный взгляд на тумбочку, где стояла чашка с недопитым чаем — второй ужин, как и первый, ей принесли прямо в комнату. Хоть с ногой у нее все более или менее обошлось — отделалась ушибом и синяком во всю голень — ногу раздуло, и Венар не могла на нее ступать, тем более прыгать по лестницам в столовую и обратно.

— Не грусти, все не так плохо,— рассмеялась Яки, увидев понурое лицо девочки.— И в нашей комнате случаются чудеса…

— Да?

Яки кивнула, взглянув на часы, что стояли на тумбочке.

— И до чуда осталось семь минут, если стрелки не лгут.

Венар нахмурилась, не представляя, что значат эти слова Яки, но та лишь загадочно улыбалась, вышагивая от окна к двери и обратно. Венар пожала плечами и попыталась вернуться к книге, но у нее не получилось. Она осторожно поправила ногу и села удобнее, потому что у нее разболелась спина.

— Так, пора,— пробормотала Яки и начала открывать окно под изумленными взглядами Венар и Руфея, потревоженного на его коврике. В комнату ворвался морозный воздух и шум леса над замерзшим озером. Но было еще что-то, что заставило Венар податься вперед и насторожиться. Не сразу, но девочка поняла, что это шаги двух человек… по крыше усадьбы.

— Яки!?— Венар широко открытыми глазами следила за подругой.— Кто это?

Через пару минут шаги стали совсем четкими — двое остановились как раз над их комнатой и тихо переговаривались. Еще до того, как в окне показались ноги в кроссовках и джинсах, потом туловище и голова, Венар знала, что это Лот, а за ним в комнату влез Лайк. Оба они чуть замерзли, гуляя по улице, да и руки их от соприкосновения с холодной крышей стали красными.

— Привет!— оба парня уселись на пустующую кровать, где раньше спала Глор, которая переселилась в другую комнату, подальше от Руфея и странностей Венар.

— Как вы смогли?— выдохнула Венар, сев на краешек кровати и глядя в упор на гостей.

— Очень просто и не в первый раз,— прошептал Лот, потягиваясь.— Подоконники здесь широкие, а крыша короткая, да еще с зазубринами.

— А я-то думала, как ты попадал сюда раньше,— проговорила девочка, улыбнувшись Лоту. Она знала, что он бывает у Яки, когда все на занятиях — она ощущала запах, что оставался после его визитов, но не понимала, как он проникал незаметно в крыло девочек посреди дня.

— Кстати, мы к тебе,— вдруг произнес Лайк, обратив на себя внимание.

— Ко мне?— переспросила Венар.

— Да, с предложением,— кивнул Лот, сев прямо.— Как твоя нога?

— Да нормально. А вы хотите предложить мне побегать?

— Мы хотим предложить тебе стать нашим запасным вратарем,— торжественно произнес капитан «Веги». В комнате повисла тишина.

— Шутишь.

— Нет, серьезно.

— Ты хочешь…

— Команда хочет.

— Хорошо, команда хочет, чтобы я, первоклассница, которая ни разу не играла в футбол, стала вашим запасным вратарем?— уточнила Венар.

— Именно так,— серьезно кивнул Лайк, и Лот его поддержал.

— Вы рехнулись,— констатировала Венар.

— Но лучше тебя не было никого!— горячо возразил Лайк, вставая.— Ты настоящий талант, и через пару лет мы станем непобедимыми, если ты продолжишь играть, как сегодня!

— Я не умею играть в футбол! Это был лишь спор!

— Венар, соглашайся. Через полтора года наш вратарь окончит школу, и ты будешь нашим основным вратарем…

— Третьеклассница — вратарь «Веги». Это будет сенсация,— насмешливо произнесла девочка, показывая им свои маленькие руки.— Я не вратарь!

— Ты нам нужна. Соглашайся.

Венар глубоко вздохнула, задумавшись, как бы объяснить им, что они спятили.

— Если ты согласишься, мы возьмем в команду и твоего друга Гера,— привел Лайк последний довод, переглянувшись с Лотом. Всего час назад у них с командой вышел большой спор, ведь Гер не был лучшим кандидатом. Но чтобы заполучить Венар, они решили пойти на эту сделку.

Девочка нахмурилась, вспомнив, как хотел Гер попасть в Лигу, да еще в одну из сильнейших школьных команд.

— Хорошо, согласна, но вы потом сами еще попросите меня уйти,— проговорила Венар, понимая, что ничего не теряет, а Гер станет счастливее.

— Замечательно. График тренировок мы повесим через пару дней в общей гостиной,— Лайк был так доволен, что не мог этого скрыть. Он был футболистом до мозга костей и умел чувствовать настоящих игроков — тех, кто сможет усилить команду, его команду. Лайк был очень амбициозен и даже самоуверен.

В пятом классе он уже играл за основной состав «Веги», а в восьмом был выбран капитаном. Три года подряд он получал диплом лучшего форварда Лиги, и два раза его команда становилась победителем турнира. И он чувствовал, что Венар станет еще одной звездой «Веги». И хорошо, что она уже сейчас попала ему в руки, потому что потом ее могли перехватить другие команды, да и время, чтобы научить ее премудростям игры, у него еще было. До окончания школы у него есть два с половиной года, и за это время он сделает из девочки суперклассного вратаря — он был уверен.

— Только у меня нет формы,— робко произнесла Венар, смущенно захлопав ресницами.

— Тебе ее выдадут, поскольку на складе есть комплекты формы для всех команд. Правда, таких маленьких размеров, наверное, не найдется, но ведь можно перешить,— с твердостью произнес Лайк.

— И кроссовок у меня нет,— Венар бросила взгляд в сторону своих школьных туфель и ботинок, что одиноко стояли возле ее тумбочки.— Но я могу играть босиком.

— С ума сошла? А зимой?— возразил Лот.

— Как же так — у тебя нет кроссовок?— искренне изумился Лайк.— Ведь в списке принадлежностей, что высылают родителям перед началом учебного года, они стоят чуть ли не в первой строке.

Венар опустила глаза:

— У меня не было никакого списка.

— Как так?

Яки пыталась показать Лайку и Лоту глазами, чтобы они замолчали. Лот недоуменно взглянул на подругу, а Лайк не заметил жестов Яки.

— Я…— Венар не знала, как объяснить мальчику, что она даже не знает, как она очутилась здесь. Последнее время она все чаще думала о том, кто она, где ее дом, ее родители. В воспоминаниях был какой-то сумбур, отрывки прошлого путались с кусочками из ее снов, и девочка уже не понимала, где явь, а где только ее фантазии.

— Думаю, кроссовки мы ей найдем,— Яки встала, поправила на столе книги, судорожно пытаясь перевести разговор в другое русло, потому что Венар расстраивалась, вспоминая о том, что она, по сути, бездомная сирота.— Думаю, ребята, вам пора.

Лот и Лайк закивали. Пока они прощались с Венар, Яки выглянула в коридор, чтобы проверить — было тихо и пусто. Мальчики, стараясь не шуметь, скрылись в главном коридоре, помахав Яки.

— Думаю, нам пора спать.

Венар кивнула, стянула через голову рубашку и забралась под одеяло. Яки погасила свет и вышла, в комнате воцарилась тишина. Венар чувствовала себя уставшей, ногу саднило, но девочка быстро смогла заснуть.

Ей снился белый дом из камня с красивым фонтаном перед ним. Голубая вода искрилась в лучах солнца. Венар застыла перед ним, с удовольствием опуская руки в воду. Но кто-то схватил ее и куда-то понес. Она кричала, чтобы ее отпустили, что она хочет играть с водой. А потом стало темно, а небо было близко-близко, у самой головы. Звезды подмигивали ей, а внизу была вода, много воды, очень темной. Она летела над этой водой, а кто-то шептал ей над ухом одно слово «менталуа», много раз повторял и гладил по голове. А через миг вдруг опять то дерево, так уже знакомое ей — большое, темное, такое притягательное и загадочное. Она подходила к нему все ближе, протягивая руку…

— Эй, Венар, ты чего?

Девочка села на постели, чувствуя, как десятки маленьких иголочек впились в спину, на которой она лежала. Но это было не так больно, как давящая изнутри сила, что готова была разорвать забинтованную ногу.

— Ты в порядке?— Яки встала с постели и подошла к Венар.— Да ты дрожишь.

Девочка действительно дрожала, но знала, что в этом нет ничего страшного.

— И лоб у тебя горячий!— уже обеспокоено произнесла Яки, приложив руку к ее голове.— Тебя, наверное, продуло. Надо позвать кого-нибудь из учителей.

— Нет, что ты,— тихо улыбнулась Венар, стараясь успокоить соседку, но та уже быстро выходила в дверь.

Венар откинула одеяло и начала разбинтовывать ноющую ногу, понимая, что проблема именно в этом.

Тем временем Яки, стараясь поменьше шуметь, пробиралась на третий этаж, где жили учителя. Она знала, что сегодня дежурит Эва, и не имела никакого желания связываться с ней, тем более что преподавательница не любила Венар. Лучше всего было позвать Ид, к двери которой Яки и направилась.

Она уже хотела постучать, когда услышала мужской голос из-за двери.

— Мне нравится твоя майка.

Яки узнала голос Дора и от удивления раскрыла глаза, застыв у стены.

— Я не думала, что ты придешь,— тихо ответила Ид. Было слышно, как она ходит по комнате.

— Оу, Ид, что это у тебя на спине?

Воцарилось мгновение тишины.

— Да, это так.

— Ничего себе «так». Что это за полосы?

— Старые шрамы, Дор, очень старые,— голос Ид был грустен.

— От чего они? Такие необычные.

— Это было давно, я не хочу вспоминать… Тебе лучше уйти…

Яки всполошилась, ведь Дор мог в любую минуту выйти и застать ее под дверью. Девушка метнулась на лестницу и вскоре уже была в своем крыле. Только тогда она вспомнила, из-за чего ходила на третий этаж. Она решила проверить Венар, а потом повторить попытку.

— Эй, ты как?— Яки зашла в комнату и села на кровать девочки.

— Я в порядке, правда,— Венар коснулась теплой рукой Яки, и та поняла, что девочка уже не дрожит, она не горячая.— Просто нога разболелась.

— А теперь?

— Уже все прошло. Ложись.

— Ладно, но если что, скажи,— Яки залезла под одеяло. Венар улыбнулась в темноте, чувствуя, как привязалась к своей соседке. Она решила не говорить Яки о том, что с ее ногой теперь все в порядке — пусть утром ей будет приятный сюрприз. Венар тоже легла и скоро спокойно спала, больше не видя никаких снов.

Глава опубликована: 21.08.2010

Часть 2. Два цикла

Глава опубликована: 22.08.2010

Глава 1. За водой

Громкая трель будильника заставила Венар подскочить на кровати, смахнув на пол книгу, что она читала вчера перед сном. Она сердито откинула назад волосы, рассыпавшиеся по лицу, и со всего маху рухнула обратно на подушку. Комнату заливал яркий свет предпоследнего летнего дня, которого Венар так долго и нетерпеливо ждала.

Когда она вспомнила об этом, то сразу вскочила с кровати, запутавшись в простыне, под которой спала, споткнулась и полетела на пол, едва успев подставить руки. Отчетливо хрустнул ноготь.

— Вот черт!— простонала она, сидя на полу и рассматривая свой теперь уже не идеальный маникюр. Привычным движением отбросив назад волосы, Венар поднялась и с удовольствием потянулась.

— Доброе утро, Венарка,— улыбнулась она себе в зеркале и подмигнула аквамариновым глазом, хитро смотревшим из-под густых ресниц. Ковырнув пальчиком корочку, что образовалась на локте, — вчера она неловко нырнула под воду — она, довольная собой, направилась к шкафу, оклеенному фотографиями, картинками из девичьих журналов и фото известных футболистов.

Венар долго пялилась на полки, где были сложены ее немногочисленные вещи. Хоть и прошло уже почти девять лет с тех пор, как ее занесло в Школу, одеждой она сильно не разжилась, поскольку у нее просто не было денег. Венар мысленно опять поблагодарила старушку Нор, которая научила девушку шить и перешивать старые вещи, и достала легкий сарафан. Две футболки, шорты и юбку она затолкала в бездонную сумку (тоже творение ее собственных рук), куда еще добавила расческу и книгу.

— Кажется, все,— Венар оглядела комнату, наполовину пустующую, так как соседка девушки — Бася — была дома на летних каникулах. Зато в половине Венар царил небольшой хаос, где смешались деревянные игрушки, вязаные носочки, журналы, книги, ручки, заколки для волос и камешки смешной формы. Небрежно заправив свою постель, Венар быстро стянула лентой свои белоснежные волосы, схватила сумку и, в последний раз взглянув на часы и свою обитель, направилась вниз, к завтраку.

Венар уже давно привыкла к тому, что летом коридоры Школы были пусты и выглядели как-то сиротливо. Это в первое свое лето здесь она сильно скучала и тосковала, пустота наводила на нее грусть. Ей не хватало друзей по команде, одноклассников, Гера с его братцем. Но потом она научилась с пользой проводить летнее время: она много гуляла и занималась спортом, шила и вязала, помогала Нор с библиотекой, а Лому по приусадебному хозяйству. Она красила рамы и парты, пересаживала деревья. В свободное время она много читала, купалась, собирала камни и играла с Руфеем.

Она любила тот замедленный летний темп, тот еле заметный пульс, что бился в школе в эти месяцы. Из учителей здесь оставались Дор, Лом, старушка Нор и директриса, все такая же суровая и любившая прессу. За девять лет в Школе почти ничего не поменялось, кроме учеников и двух учителей: три года назад здесь появился Франц, учитель физкультуры, а на смену старику Кородо пришла учительница Ия. Учительница Ид вдруг решила уволиться и два месяца назад покинула остров под печальными взглядами Дора и Венар.

— Доброе утро всем,— Венар плюхнулась на свое «летнее» место рядом с Дором, кинув сумку под стул. С учителями она находилась в столовой только на летних каникулах, поскольку было глупо есть за отдельным столом в одиночестве. Все учителя привыкли за эти годы к веселому присутствию Венар, хотя в присутствии мадам Федры она старалась вести себя примерно. Но сегодня утром она не смогла сдержать озорной улыбки.

— Что, уже готова?— подмигнул девушке Дор, уплетая бутерброд, и кивнул на сумку под стулом.— Не терпится?

— Ну, конечно, учитель Дор!— Венар даже подпрыгнула на месте, не обращая внимания на недовольный взгляд мадам Федры.— Ведь я впервые покину остров!

— Он тебе так надоел?— сурово спросила директриса. Венар знала, что мадам Федра привязана к ней не меньше, чем остальные живущие здесь круглый год учителя, но директриса старалась не демонстрировать своих чувств прилюдно.

— Нет, это мой дом, но так хочется увидеть, что там, за водой…

— Конечно, Венар, это понятно,— кивнула старушка Нор, медленно поднимая чашку с утренним молоком. Она всегда пила молоко и терпеть не могла чай.— Боюсь, что завтра ты не захочешь вернуться в Школу.

— Ну, что вы! Ведь послезавтра начнется учебный год,— засмущалась Венар, мысленно мечтая застрять в «том мире», как она называла все, что было вне этого острова, на неделю или больше.

— Меньше болтай, Венар, больше ешь, а то поедешь голодная,— укорил девушку Лом, но глаза его были добрыми.— Скоро придет катер.

— Учитель Дор, вы поедете со мной?

— Да, у меня есть дела в городе.

— Все, я готова,— Венар отодвинула чашку и вскочила, горящими глазами глядя на Дора.— Ну, же!

Тот засмеялся и тоже поднялся, приглашая ее идти впереди.

— Венар, не забудь, что завтра после обеда ты должна быть здесь!— строго произнесла мадам Федра.— И веди себя, как подобает молодой девушке.

Венар смиренно потупила глаза, но уже через секунду вприпрыжку мчалась по проходу между столов, припевая: «Я еду за три моря…».

Было непривычно видеть открытые настежь ворота, что отделяли футбольное поле от пристани. У берега уже стоял белоснежный, заново окрашенный, школьный «сухогруз», как говорили учителя.

Сегодня катер привез продукты и новые книги для школы — трое матросов уже почти все сгрузили на доски пристани. Венар несколько раз участвовала в разгрузке приходящих сюда катеров, — с продуктами, учебниками, бельем, формой — но никогда не поднималась на борт.

— Привет, веселушка,— улыбнулись ей матросы, которые привыкли видеть эту воспитанницу Тихой школы.— Чего прибежала?

— Я еду с вами,— Венар подпрыгивала на месте и с вожделением глядела на сходни.

Парни рассмеялись.

— Ну, тогда поднимайся, чего стоишь?

Венар вспорхнула на палубу и отошла подальше от пристани, чтобы вдруг кто-нибудь не вернул ее назад, хотя это были глупые страхи. Ведь еще месяц назад девушка получила разрешение директрисы и деньги на поездку в город. И никто не мог отобрать у нее этого.

Наконец, катер тихо начал отходить от берега, оставляя белого волка, сидящего в одиночестве на пристани.

— Руфей, не скучай, я привезу тебе подарки!— крикнула Венар своему другу и помахала рукой. Венар увидела издалека лес, что находился за усадебной оградой, каменный забор, крышу школы, а потом улыбнулась и перебежала на противоположный конец катера, чтобы видеть, как приближается к ней желанный берег. Больше она не смотрела на остров, который становился все меньше.

— Венар, смотри, дельфины!— Дор стоял у поручней, смотря влево. Действительно, катер их сопровождали три дельфина — она постоянно появлялись у борта и снова скрывались в соленой глубине.— Какие красивые.

Венар кивнула, но ее привлекали вовсе не дельфины, с которыми она давно дружила и плавала в теплые дни, а приближающийся все быстрее берег, на котором четче становились очертания высоких домов, яхт у пристани, машин и автобусов, что катились вдоль воды по дорогам. Венар издалека уловила шум, непередаваемый и новый, что получался из сотен разных звуков настоящего города.

— Вот и прибыли,— один из матросов подтолкнул Венар к сходням, когда катер ткнулся боком в пристань.— Вперед, веселушка.

Венар, как в счастливом сне, ступила на твердую землю, не сводя глаз со стен высоток, труб дальних заводов, идущих мимо людей, белобоких яхт и лодочек, припаркованных автомобилей, проезжающих вдалеке автобусов.

— Эй, Венар, очнись, вон тебе машут.

Венар улыбнулась, увидев, что ей навстречу идет Гер — тот самый Гер Кош, что девять лет назад накормил Руфея. Геру уже исполнилось семнадцать, он перешел в выпускной класс, проколол ухо и научился водить машину. Он стал еще выше и шире в плечах, чем три месяца назад, когда он уезжал домой на каникулы. Но глаза — его ясные, такие родные глаза — были все такими же насмешливыми и глубинно синими.

Венар прыгнула ему на шею, поцеловав в загорелую щеку:

— Эй, ты начал бриться?— изумилась она, наконец, освободив друга из объятий.

— И я рад тебя видеть, Венарка,— рассмеялся он.— Здравствуйте, учитель Дор.

Преподаватель кивнул и попрощался с учениками, несмело удаляясь от них.

— Мне показалось, или Дор грустный?— спросил Гер, направляясь к стоянке.

— Да, не обращай внимания. Он всегда такой — с тех пор, как от нас уехала Ид…

— Она не собирается возвращаться?

— Понятия не имею, но все еще надеются на это… Ого, ничего себе!!!

Венар застыла перед ярко-красной спортивной машиной с откинутым верхом.

— Это твой?

— Нет, пока,— Гер отворил дверцу для Венар, помня, что она ни разу не ездила в автомобиле.— Это кабриолет. Отец обещал мне его отдать, если я хорошо закончу школу.

— Вот это стимул,— Венар осторожно погрузила себя в кожаное сидение и блаженно улыбнулась. Гер сел за руль, и автомобиль плавно покатился по дороге.

— А разве нам не нужно пристегнуться?

Гер усмехнулся:

— Если тебе так не терпится попробовать ремень безопасности, то дерзай, не обязательно меня об этом спрашивать.

— Но я не знаю, как!

Гер шумно выдохнул, притормозил у обочины, нарочито сильно перегнулся через ее колени и притянул ремень. Он медленно продемонстрировал девушке механизм, а потом вернулся в прежнее положение.

— Теперь мы можем ехать дальше?

Венар только сладко ему улыбнулась, но уже через мгновение после того, как автомобиль снова тронулся, ей было не до Гера. Она широко открытыми глазами смотрела по сторонам, стараясь ничего не упустить — у нее так мало времени, чтобы постичь мир, который до того она видела только по телевизору.

— Смотри! Смотри, какая витрина!!!— кричала она, и ветер уносил ее удивленный крик назад.— Ой, какая смешная у нее шляпка! Гер, гляди…

— Если ты не перестанешь так прыгать, то непременно вывалишься, и никакой ремень не поможет,— Гер внимательно следил за дорогой.— Ты ведешь себя, как дикарь.

Венар села спокойно, нахмурившись, но потом не утерпела и снова подалась вперед:

— Ну, и пусть я дикарь,— согласилась она и поймала усмешку друга. Ей казалось, что Гер слишком быстро едет, что она все непременно пропустит, не увидит, не впитает в себя этот проникновенный, шумный аромат настоящего города, где больше двух сотен людей (она сравнивала с населением ее дома, где даже во время учебного года насчитывалась не более двух сотен обитателей).

— Как там, в Школе?— спросил Гер, когда они свернули с запруженной машинами дороги в спокойный переулок, по краям которого стояли маленькие, аккуратные домики.

— Да все так же.

— Чем занималась летом?

— Гер, я тебя сейчас ударю.

— Ладно-ладно,— он улыбнулся.

— А ты что делал?

— Да подрабатывал немного, потом мы с родителями ездили на пару недель к бабушке. Скукота, короче.

— Ой, да ладно,— Венар нагнула голову.— Вот мое лето — настоящая трясина, а ты ездишь, с людьми новыми встречаешься.

— Да, кстати, о новых людях,— Гер повернул на свою улицу и поехал очень медленно.— У нас новые соседи.

— Да?

— Угу, у них сын — мой одногодка, пойдет в мой класс в этом году. Вот мы и дома.

Гер припарковал машину на дорожке, что вела к двухэтажному домику с красной черепичной крышей и симпатичными цветами под распахнутыми окнами. Венар долго возилась сначала с ремнем безопасности, затем с дверцей, а потом решила просто перепрыгнуть через нее, так как она не открывалась. Гер только покачал головой, увидев ее прыжок.

— Идем, дикарка,— он чуть не упал, когда Венар сзади толкнула его.— Полегче.

В доме было прохладно и тихо, пахло какой-то выпечкой. Откуда-то сверху неслась музыка, справа — шаги человека и голос теледиктора, который говорил о погоде.

— Мам, это мы,— крикнул Гер так, что Венар пришлось зажать уши — она не терпела громких звуков.— Ой, прости, я за лето отвык.

Из глубины дома вышла полная женщина с копной каштановых кудрявых волос, повязанная фартуком. Она вытирала загорелые руки о полотенце.

— Добро пожаловать, дорогая,— улыбнулась она, обнимая удивленную Венар и целуя в щеку.— Так хорошо, что ты приехала — мы много о тебе слышали.

Венар скосила глаза на Гера, а тот лишь губами ответил: «Тина».

— Располагайтесь, сейчас будем завтракать. В школе, наверное, тебя плохо кормят, ты такая бледная и худенькая…— мама Гера скрылась в кухне, откуда неслись все более аппетитные запахи.

— А где твой папа?— Венар села в плюшевое кресло и стала оглядываться. Гостиная Кошей была очень светлой, на полочках стояли разные милые фигурки и рамки с фотографиями. Над камином весел портрет кого-то из предков этой семьи.

— Он на работе. А Тина, насколько ты можешь слышать, в своей комнате. Зажми уши,— Гер подошел к лестнице и крикнул вверх:— Тина, Венар приехала!

— Господи, вы всегда так кричите дома?— Венар испугалась за свои уши. Сверху донеслись быстрые шаги, и по лестнице скатилась светловолосая Тина, младшая сестра Гера, которая в этом году шла в восьмой класс.

— Венаааааар!— девочка со всего маху запрыгнула на гостью.— Как здорово, что ты приехала!

— Слезь с Венар, ты уже не ребенок,— сурово произнес Гер, развалившись на диване. Венар улыбнулась, глядя на светившуюся Тину.

— Ты выросла.

— Правда?— обрадовалась девочка.— А вот Гер говорит, что я все такая же мелюзга.

— Он просто тебя дразнит,— Венар поглядела за спину Тины и увидела ухмыляющегося друга.

— Дети, завтрак!— донеслось из кухни, и Венар снова сморщилась — ее тонкий слух еще не успел перестроиться на этот гвалт Кошей.

Втроем они вошли в кухню, где посредине стоял круглый стол, покрытый уютной скатертью в клеточку. На столе уже стояли чашки и тарелки, блюдо с тостами и булочками, бутерброды и графин с соком. Мама Гера и Тины в этот момент снимала фартук.

— Садитесь, ешьте, я побежала на работу,— улыбнулась она, погладив Тину по голове.— Вечером мы с папой пойдем в театр с Робами, так что переночуем у них. Ведите себя хорошо.

Вскоре в кухне воцарилась блаженная тишина, нарушаемая только звоном ложечек о чашку и усиленным жеванием. Венар поняла, как сильно проголодалась, хотя завтрак в Школе был всего полтора часа назад.

— Ну, как тебе наша обитель?— спросил Гер, откинувшись на стуле, довольный собой и своим сытым желудком.

— Здесь все так… по-домашнему,— улыбнулась Венар, но улыбка у нее вдруг вышла грустная. Гер заметил это и положил свою руку на руку подруги. Тина, заметив это, тут же быстро встала:

— Я пойду к себе, там сейчас кино хорошее по телеку покажут.

Венар и Гер переглянулись и рассмеялись. Тина с самого ее появления в Школе начала подозревать брата и его подругу в том, что у них роман. Она всячески старалась увидеть в их отношениях то, что она называла любовью.

— Тина не меняется,— покачала головой Венар.— Ой!

В кухонное окно заглядывал кто-то. Гер тоже посмотрел туда и махнул рукой. Вскоре перед ними предстал высокий парень с песочного цвета волосами и светлыми глазами, смотревшими из глубины лица. У него были очень выразительные скулы, а сам он был весь крепкий, мускулистый, загорелый.

— Знакомьтесь, это Юс, мой сосед,— Гер подвинул другу стул. Тот сел и кивнул Венар.

— Гер много рассказывал о тебе,— юноша глядел на белоснежные волосы девушки и ее светлую кожу, которую, казалось, не тронул загар.

— Вы меня обсуждали?— Венар подняла бровь и посмотрела на друга.

— Нет,— смутился Гер,— просто я рассказывал о Школе, о футболе. Ну, как же тогда без тебя.

— Ну, тогда ладно,— Венар сделала вид, что не заметила, как покраснели уши у Гера.

— Какие у вас планы на сегодня?— спросил Юс, наливая себе сока.

— Правда, Гер, какие?

— Пожалуй, начнем мы с магазина, где ты так хотела купить себе новые кроссовки и перчатки для игры,— Гер загнул палец.— Потом я думаю, погуляем по городу, перекусим, а там в парк аттракционов. Ты же хотела?

— Да, конечно!

— Тогда в парк, потом пообедаем где-нибудь, поедим мороженого…

— Ух!— Венар никогда не ела мороженого.

— А потом можно сходить в кино, там хороший фильм показывают.

— Гер, ты знаешь, что ты самый лучший друг на свете?

— Конечно,— Гер попытался сдержать улыбку, глядя на светящееся от нетерпения лицо подруги.— Ну, что? Готовы?

Глава опубликована: 22.08.2010

Глава 2. На крыше

Они шли по полутемной асфальтированной дорожке, что тянулась от начала улицы и скрывалась во мраке города. То тут, то там попадались фонари, тускло освещавшие дворы и саму дорожку. Машин здесь почти не было, но и сейчас Венар прекрасно слышала шум города, что был либо привычен, либо недоступен обычному уху здешнего жителя.

Венар и Гер шли к дому, взявшись за руки, и молчали. Девушка уже не вертела головой по сторонам, как весь день, а тихо смотрела под ноги, грустно и устало улыбаясь. Они не разговаривали, потому что Венар боялась, что, если откроет рот, то все впечатления этого яркого дня испарятся, все краски, все картинки, что наполняли и, казалось, разрывали ее голову, вдруг исчезнут. А ей хотелось подольше задержать в себе задор нового, только раз изведанного, такого желанного все эти годы жизни на острове мира.

Гер исподволь наблюдал за подругой, усмиряя шаг, чтобы не пришлось тащить за собой Венар. Она не выглядела уставшей или безумно счастливой, скорее — светлая грусть запечатлелась на ее тонком, без изъянов лице. А еще несколько часов назад она от души смеялась (он никогда не видел и не слышал такого хохота) в комнате смеха, прятала лицо у него на плече, когда машинка на американских горках опрокидывалась резко вниз. Она съела три порции мороженого и плакала в кинотеатре, когда в конце монстра все-таки застрелили. За этот день он узнал ее так, как не смог узнать за девять учебных лет, что прошли на острове.

Он был даже рад, что Юс оставил их одних — парень был очень разговорчивым и навряд ли понял бы состояние Венар сейчас. Гер чувствовал, что она пока не хочет говорить, что она переживает что-то в себе.

Так, молча, они дошли до дома. В гостиной горел свет, а Венар издалека услышала звук телевизора и голоса двух девочек. На диване, когда Венар и Гер вошли, сидели Тина и ее школьная подруга Мира. Они укутались в одеяло и хрустели чем-то по запаху напоминающим хлеб.

— Привет. Вы ели?— Гер пропустил Венар вперед и запер дверь.

— Да,— Тина подмигнула подруге, но молодые люди не обратили на это внимания.— Как прошел день?

— Все было здорово,— довольно убедительно ответила Венар и начала подниматься в комнату, которую ей до прогулки показал Гер. Парень пошел за ней.

— Венар, ванная в конце коридора, там есть чистые полотенца. Если что-то надо, позови,— Гер тепло посмотрел на подругу, похлопал ее по плечу и вошел в свою комнату.

Венар взяла чистую одежду и расческу и отправилась в ванную. Когда она вошла, то в первый миг застыла. Ей казалось, что в ее голову уже ничего не может войти и вместиться, но это кафельное королевство снова заставило ее восхититься. В ее жизни была только школьная душевая с чередой кабинок, небольшими зеркалами и несколькими не сильно белыми раковинами. Здесь же блестел голубой, такой нежный кафель, под ногами шуршал мягкий коврик. Все блестело, на полочках стояла череда разных бутылочек и баночек. Четыре зубные щетки торчали из кармашка. У двери висело зеркало во весь рост, которого Венар никогда не видела.

Она почти с благоговением залезла в ванну и встала под струю прохладного душа. Волнение и напряжение этого дня постепенно оставляли ее, но грусть не проходила, а наоборот, заполняла освободившееся пространство ее души.

Девушка встала на коврик и насухо вытерлась, потом замерла перед огромным зеркалом, рассматривая себя. Так она видела себя впервые — полностью, во всей красоте ее юного, крепкого тела. Ее белые волосы почти сливались с кожей, совсем не загорелой. Длинные локоны падали по плечам почти до самого пояса.

Венар повернулась к зеркалу спиной, отвела волосы на грудь и, увидев свое отражение, испугалась. На ее спине, от лопаток до пояса, тянулись две белые, параллельные друг другу, ровные тонкие полосы. Венар коснулась их рукой — они не были шершавыми и вообще никак на ощупь не отделялись от всей остальной кожи. Просто белые полоски, которые не бледнели и не исчезали. Венар не знала, что это и откуда, а главное — когда это появилось, ведь если бы эти полоски были у нее всегда, она бы знала о них — девочки в душевой обязательно бы спросили ее о полосках.

Венар быстро оделась и постучалась к Геру в комнату. Он лежал на кровати и листал спортивный журнал.

— Ты чего? Что-то случилось?— он встал и сделал шаг к вошедшей подруге.

— Посмотри!— Венар повернулась к нему спиной и задрала футболку прежде, чем он смог ее остановить. А потом Гер застыл с открытым ртом, глядя на полосы.— Что это, Гер?

— Я не знаю,— он протянул руку и коснулся кончиками пальцев сначала одной, затем другой отметенки на коже.— Но определенно не шрамы. Да и какой шрам мог так быстро затянуться, ведь еще в мае у тебя ничего подобного не было, когда мы вместе загорали.

— Как ты думаешь, что это?— Венар опустила футболку и встревожено заглянула в лицо друга.— Болезнь?

— Странная болезнь, я о такой не слышал. Может, это просто генетическая аномалия какая-нибудь? Ну, бывают же люди с шестью пальцами, родимыми пятнами в виде герба…

— Может быть,— пожала плечами Венар. На нее снова напала какая-то грусть.— Ладно, покажусь потом Исидоре, может, она знает что-то.

— Ладно,— Гер проводил взглядом девушку и лег обратно на кровать. Он минут десять спокойно читал, а потом услышал странные звуки сверху. Ему не составило труда понять, кто их издавал и почему. Он накинул свитер, выскочил в коридор, поднялся на чердак и увидел ящик, стоявший под распахнутым окном, что вело на крышу дома. Гер улыбнулся и забрался туда.

Венар сидела, обняв колени и глядя на звездное небо. Она часто это делала в Школе, особенно по ночам, с тех пор, как узнала о такой возможности от Лота и Лайка. Гер составлял ей иногда компанию, но не часто, поскольку он не мог вытерпеть холод, что царил на острове ночами, когда дули морские ветра или падал снег.

Венар бросила взгляд в его сторону, но ничего не сказала. Он сел рядом, наблюдая за тем, как ее длинные волосы колеблются от ветра. Венар была самым необыкновенным человеком из всех, кого парень когда-либо знал в своей недолгой еще жизни. Он иногда сомневался, человек ли она?

Венар никогда не уставала, даже в самые нелегкие дни, даже на играх и тренировках. Она не мерзла, ее не беспокоили морозы и жара, она никогда, насколько помнил Гер, не болела. Она обладала совершенными слухом, зрением и обонянием, мгновенной реакцией, что позволяло ей быть лучшим вратарем Школы, который за все годы игры в футбол пропустил всего пять мячей. Для нее было достаточно четырех часов сна в день, она превосходно лазала по деревьям и крышам, обладала совершенной координацией. Иногда Гер даже ей завидовал.

— Знаешь,— вдруг тихо заговорила девушка, но Гер все равно вздрогнул,— иногда, когда я смотрю на звезды, мне кажется, что в этот момент кто-то так же, как и я, глядит на них и думает обо мне. Кто-то очень мне близкий. У тебя такое бывает?

— Нет, потому что я не смотрю на них так часто,— усмехнулся Гер.— Но это вполне возможно, ведь звезды одни на всех.

— Я смотрю, и в последнее время в такие моменты в моей голове возникают какие-то странные слова… Может, даже не слова, а бессмысленный набор звуков, который ничего не значит. А еще голос — наверное, голос моей мамы — который поет, но я не знаю, о чем она поет, вообще не помню слов.

— Возможно, в твоей голове всплывают слова из твоего родного языка…

— Какого родного?— Венар впервые посмотрела на Гера.

— Ну, того, на котором ты говорила, когда пришла в Школу.

— Погоди. Ты хочешь сказать, что я говорила на другом языке?— изумилась девушка.

— Ну, да,— кивнул Гер.— Ты что, не помнишь?

— Нет,— покачала она головой.— Я вообще почти ничего не помню из того дня… На каком языке я говорила?

— Понятия не имею. Только его никто не знал, кроме Ид. Ты лепетала так… странно,— Гер пытался вспомнить, как говорила тогда Венар, но не смог.— Но ты ведь быстро научилась нашему языку, это я точно помню.

— А как я вообще появилась в Школе? Я однажды спрашивала у мадам Федры, но она только отмахнулась и просила не задавать глупых вопросов.

— Если честно, я тоже не знаю. Просто однажды утром, где-то на четвертой неделе после начала учебного года, ты появилась во дворе, и по школьной почте передавали, что ты новенькая.

— Понятно,— тяжело вздохнула Венар.— Знаешь, что меня пугает?

— Что?

— Когда я ехала сюда с острова, я теплила надежду, что смогу хоть что-то вспомнить из своего детства: дом, улицу, машину. Хоть что-то! Аттракционы, наконец! Но ничего — вообще ничего. Такое ощущение, что в моей жизни не было ничего, кроме Школы,— обреченно произнесла Венар.

— Ты совсем ничего не помнишь?— Гер никогда не заводил с подругой разговоров о ее прошлом и семье, потому что знал, как болезненно она воспринимает эту тему.

— Я не знаю. Во снах я часто вижу белый город, но он больше сказочный, чем реальный, хотя с каждым годом я вижу его все чаще и подробнее. Возможно, я просто придумываю себе Родину, фантазирую. А еще мне постоянно снится дерево, одно и то же, с самого детства…

Гер видел, как мучительно Венар пытается вскрыть свою память, хоть что-то сейчас вспомнить, понять, но от этого она только сильнее бледнела и расстраивалась.

— Венарка, успокойся. Мне кажется, со временем ты все вспомнишь. Если сейчас у тебя в голове все чаще всплывают слова твоего языка, значит, скоро там появятся и картины из прошлого…

— Спасибо, Гер,— Венар улыбнулась другу, но улыбка эта была не обычная, не веселая. Парень потрепал подругу по плечу и решил оставить ее одну за любимым делом — созерцанием звезд. Уже спускаясь на чердак, он услышал, как она вдруг запела — он никогда не слышал, как она поет. Он застыл, слушая звенящий, приятный голос Венар, внутри защемило, и он поспешил уйти от этой песни и слышимой в ней тоски.

Глава опубликована: 23.08.2010

Глава 3. Юс Аги

Венар медленно брела по коридору, прижав к себе тетрадь и учебник. Мысли ее были далеко от суеты первого учебного дня, хотя ей доставляли определенное удовольствие шумные коридоры, ребята в форме, снующие туда-сюда, и общий гул наконец-то населенной усадьбы. После покоя летних месяцев девушку это не раздражало, как это случалось к концу года.

Она знала, что понедельник — день отнюдь не легкий, но он был тяжел как-то по-особенному, внутри ее постоянно что-то беспокоило, сердце то и дело пропускало удар. Это было неприятно.

— Эй, Венар, постой!— к девушке подбежала Бася, слепя своими ярко-рыжими волосами и озорной улыбкой на приятном тонком лице. Венар уже не раз отмечала про себя, что только Басе из всех девчонок школы удается носить форму так, будто это самый сексуальный вечерний наряд.— Где ты была? Я тебя всю перемену ищу!

— Я ходила в комнату за тетрадью. А что случилось?

— Ты видела Его?

— Кого «его»?— подняла бровь Венар.

— Новенького!

— Хм, насколько я знаю, новеньких у нас, не считая младшего звена, целых шесть. Которого ты имеешь в виду?

— Да вот этого!— Бася развернула Венар за плечи и ткнула пальцем в другой конец коридора. Там стояли двое мальчиков из одиннадцатого класса, а группа хихикающих девчонок замерла у стены.

— А, это же Юс,— узнала парня Венар и повернулась к подруге.

— Ты его знаешь?— подпрыгнула Бася, не сводя глаз с одиннадцатиклассника.

— Ну, да. Нас познакомил Гер. Юс — его сосед, живет в соседнем доме,— пожала плечами Венар, глядя не на Юса, а на девочек возле него. Это были три ее одноклассницы, одна из которых с самых первых дней в Школе прониклась к Венар неприязнью, очень быстро ставшей взаимной.— Судя по всему, Кора тоже положила на Юса глаз.

— Тьфу ты!— Бася нахмурилась, но потом ее лицо снова осветилось улыбкой:— Познакомь меня с ним, познакомь, Венарка!

Девушки подошли к Юсу, который в этот момент перекидывался словами с одноклассницами Венар. Те светились довольством и обольстительностью, особенно старалась Кора, которую в прошлом году бросил очередной парень, и ей срочно требовалась замена.

— Эй, Юс, привет!— Венар остановилась в стороне и помахала парню рукой. Он повернулся на ее голос и лучезарно улыбнулся, тут же оставив своих собеседниц в одиночестве. Бася притворно-приветливо помахала рукой Коре и ее подругам, лица которых тут же скисли.

— Привет, Венар,— Юс встал перед ними, заложив руки за спину. Форма на нем смотрелась как-то развязно и вольготно, хотя он был в обычных брюках и рубашке с галстуком, как и все остальные ребята. Наверное, на его внешний вид влиял его взгляд, которому Венар не могла дать иного определение, кроме как «донжуанского».

— Знакомься, моя подруга Бася.

— Очень приятно,— кивнул Юс, оценивающе пробегаясь взглядом по девушке.

— И мне тоже,— Бася одарила его самой приятной улыбкой, на которую была способна. Венар постаралась не рассмеяться.— Как тебе Школа?

— Да ничего, пока терпимо,— Юс засунул руки в карманы брюк.— Правда, директриса — зверь.

— Неправда, она хорошая,— заступилась за Федру Венар.— Просто она строгая, поскольку за всех нас отвечает.

— Ну, тебе видней.

— Кстати, а где Гер?— Венар оглянулась по сторонам, ожидая увидеть друга где-то поблизости, ведь почти все ребята из его класса сновали по коридору.

— Разговаривает с каким-то преподавателем, вроде бы о футболе,— пожал плечами Юс, раскачиваясь на пятках.

— Наверное, с Дором…

Венар не успела договорить, как по школе разнеслась трель звонка. Бася от испуга широко открыла глаза, схватив Венар за локоть:

— Мы опоздали!

Девушки кинулись по коридору к классу и влетели в него всего через несколько секунд после того, как в школе воцарилась тишина.

— Вы опоздали.

Венар и Бася застыли на месте, опустив головы. Они знали, что у любого другого учителя это бы даже задержкой не считалось, но не у Ии.

— Прекрасное начало учебного года, барышни. Ваши книжки мне на стол.

Девушки покорно прошли на свои места, достали из сумок две маленькие книжечки. Венар положила их на стол, с презрением посмотрев на учительницу.

Ия пришла на смену старика Кородо три года назад. Ей было уже за сорок, была она некрасива, на лице ее навечно застыла гримаса отвращения ко всем молодым и красивым. Хотя не ко всем — она благоволила к тем, кто занимался у нее на дополнительном курсе. Все остальные постоянно получали замечания, сниженные отметки и наказания. Особенно часто доставалось, конечно, Венар — за ее ярко-белые волосы, умные глаза, успехи в учебе и спорте, за то, что она жила в Школе и все другие учителя ее любили.

— По десять минус-баллов каждой за опоздание,— пропела Ия, расписываясь в книжках девушек. Они с негодованием взглянули на учителя.

— За что десять?!— изумилась Венар, вставая из-за парты. Весь класс в ужасе уставился на девушку — никто не осмеливался так разговаривать с Ией.

— Еще пять,— спокойно произнесла Ия, глядя в упор на раскрасневшуюся девушку.— Еще одно слово, ученица Венар, и я выгоню вас из моего кабинета.

Венар пришлось сесть, опустив голову и вперив глаза в поверхность парты. Черт, сегодня был первый день, а у нее уже пятнадцать минус-баллов! Еще три таких дня, и вечеринка для старшеклассников для нее заказана.

Система минус— и плюс-баллов была введена лет шесть назад, когда дисциплина в Школе упала хуже некуда. Тогда каждому ученику была выдана книжка, в которую за каждый проступок начислялись минус-баллы, а за каждое деяние, достойное поощрения, плюс-баллы. Тот, кто набирал пятьдесят минусов, пропускал очередное общешкольное мероприятие, даже если это было празднование его собственного дня рождения. Венар знала, что существует список, где четко значится, сколько баллов начисляется в том или ином случае. За опоздание, тем более за такое незначительное, преподаватели редко вообще брали книжки, но если и брали, то не писали больше двух-трех минусов. А тут целых десять!

— Итак, класс, начнем, пожалуй,— сладко запела Ия, вставая у доски. Бася достала из парты лист бумаги, что-то быстро накропала и придвинула к Венар.

«Жаба! Может, сделаем какую-нибудь гадость?»

Венар быстро посмотрела на Ию, которая увлеченно что-то рассказывала, но не переставала следить за классом.

«Нет! У меня уже -15! Она может мне набросать за урок все 50! Я не совершу столько добрых дел, чтобы пойти на вечеринку! А у меня еще футбольный сезон впереди!»

«Значит, проглотим?»

«Придется».

Бася глубоко вздохнула, прочитав ответ подруги, потом ухмыльнулась и быстро написала:

«Юс запал на тебя».

«С чего ты взяла???»

«У меня на это острый глаз, ты же знаешь».

«Чепуха!»

«Он разозлился, когда ты спросила про Гера. Ревнует».

«Иди ты к черту».

— Ученица Венар, собирайте свои вещи и пойдите прочь с урока!— рявкнула Ия, остановившись у учительского стола.— Я начисляю вам еще двадцать минус-баллов! Оставьте свою книжку.

Венар разозлилась так, что не помнила потом, как швырнула учителю книжку и вылетела из кабинета, кипя от гнева. Она стремглав пересекла коридор, сбежала по лестнице и очнулась только на стадионе, куда принесли ее ноги. Рядом стоял немного удивленный Руфей, внимательно глядевший на хозяйку.

— Да, я знаю, я псих,— пробурчала она, потрепав волка по голове.— Но я ее ненавижу!

Венар бросила книги и сумку на скамью, достала из-под лавки мешок с мячом и кроссовками, что она всегда прятала здесь, и переоделась. Она знала, что пара хороших ударов по мячу станут замечательной разрядкой после такого несправедливого акта.

— Привет, а ты что тут делаешь?

Венар обернулась и увидела Юса, который стоял у трибун, щурясь на солнце. Через плечо у него был перекинут рюкзак, галстук распущен, рукава рубашки закатаны.

— То же самое я могу спросить у тебя,— произнесла Венар, уперев руки в бока.— Только не говори, что тебя выгнали с урока.

— Выгнали, как думаю, и тебя,— усмехнулся он, бросая рюкзак и направляясь к ней.

— За что же тебе досталось в первый же день?

— Да, мелочи,— отмахнулся Юс.— А тебе?

— Ни за что… Играть умеешь?— она кивнула на мяч у нее под ногами.

— Неа,— Юс сел на скамейку, подставив солнцу и так загорелое лицо.— Ты знаешь, что в субботу вечеринка для старшеклассников?

— Да, ее всегда устраивают в первые выходные учебного года,— Венар встала перед Юсом.

— Ты пойдешь?

— Да, конечно.

— С Гером?

— Нет,— медленно произнесла Венар, улыбаясь про себя. Бася оказалась права.

— Со мной пойдешь?

— Ты приглашаешь?

— Да.

— Хорошо, пойдем,— Венар равнодушно пожала плечами. Ей действительно было все равно, с кем идти. Она лишь однажды увлеклась мальчиком, это было полтора года назад. Но этот мальчик просто заманил ее в ловушку в парке, где он с друзьями попытался поизмываться над Венар. Они потом долго ходили с «фонарями» под глазами и гипсом на руках. С тех пор на внимание ребят Венар отвечала холодными улыбками.— Только после сегодняшнего дня вполне возможно, что я никуда не смогу пойти. У меня уже тридцать пять минус-баллов.

— Ну, если ты не сможешь пойти, я тоже не пойду, чтобы поддержать тебя,— улыбнулся Юс.

Венар посмотрела на часы:

— Думаю, нам пора вернуться в Школу, сейчас будет звонок с урока.

Юс кивнул, подхватил рюкзак и сумку Венар, и они вместе пошли к усадьбе через парк, в котором уже начали желтеть листья.

На Басю Венар натолкнулась на лестнице — девушка спускалась в столовую. На лице ее были написаны все впечатления от прошедшего урока. Бася, молча, протянула подруге ее книжку с баллами, которую Венар тут же со злостью запихала в сумку.

— Слава богу, у нас только один урок этой жабы в неделю,— вздохнула Бася, направляясь к столовой в потоке остальных школьников.

— Размечталась, в десятом классе ведь поставлена еще химия, в четверг,— Венар кинула в шкафчик сумку с учебниками и уныло взглянула на подругу.— Наверное, мне не светит вечеринка.

— Да ладно, брось, мы постараемся не получать больше этих чертовых минус-баллов,— попыталась приободрить ее Бася.— Ты уже решила, с кем пойдешь?

— Меня только что пригласил Юс Аги,— улыбнулась Венар и пошла к столовой, оставив Басю с открытым от изумления ртом. Она быстро догнала Венар в коридоре.

— А что я говорила?! Я опять была права! Он запал на тебя!

— Да-да, ты была права, только не кричи так.

Они вдвоем вошли в зал, уже битком наполненный голодными школьниками. Стук ложек и вилок заглушал десятки голосов. Венар и Бася прошли к своему столу.

— Привет, Гер,— Венар села рядом с другом на свое место, Бася заняла место рядом.

— Привет. Юс сказал, тебя выгнали с урока?— Гер за обе щеки уплетал куриную лапку.— Опять Ия?

— А кто же еще,— буркнула Венар, без аппетита принимаясь за еду.— У меня уже минус тридцать пять.

Гер присвистнул, отбросил курицу на тарелку, вытер руки о салфетку и повернулся к подруге.

— Такими темпами ты опять можешь пропустить какую-нибудь игру.

— Я это и без тебя понимаю!— рявкнула Венар и смутилась, поскольку многие повернулись в их сторону.

— Ладно, прости, наверное, я сегодня не выспался,— Гер потрепал ее по руке.— У тебя сколько уроков Ии в неделю?

— Два.

— Венар, минусы не повод перестать есть, не глупи,— Гер подал ей кусок хлеба, густо смазанного маслом.— Ты и так бледная, так что подкрепляйся.

Венар приняла хлеб, но есть ей действительно не хотелось.

— Гер, понимаешь, я почти на сто процентов пропускаю вечеринку в субботу, ведь в четверг у этой жабы будет еще шанс влепить мне пятнадцать минусов!— прошептала Венар, заметив, что к их разговору уже прислушиваются.— А предлог она найдет, может даже без предлога. Ей не привыкать!

— Все под контролем, Венарка, ешь,— хитро улыбнулся Гер под раздраженным взглядом подруги.— Я хотел потом сделать тебе сюрприз, но думаю, что сейчас самый лучший момент…

Парень достал из нагрудного кармана рубашки сложенный вчетверо листок бумаги и протянул девушке. Она развернула лист. Первое, что бросилось в глаза, — печать и размашистая подпись директора Школы.

— Что это?

— Читай, не спрашивай,— Гер был очень доволен собой.

Венар пробежалась глазами по тексту, который был довольно коротким, и подпрыгнула:

— Гер, значит, ты…

— Да, я как капитан «Веги» могу начислять минус— и плюс-баллы игрокам своей команды… после согласования с курирующим педагогом. Но я не думаю, что у нас будут проблемы с Дором,— Гер уже во всю улыбался.— Так что лишние десять плюс-баллов мы тебе в любой момент можем написать.

Венар обняла Гера и чуть не снесла со стола тарелку. Многие в столовой оглядывались на них, кто-то ухмылялся.

— Вот и прекрасно, теперь у тебя нет повода для голодовки,— Гер беспокоился, поскольку сегодня Венар выглядела странно осунувшейся и бледной, чего за ней он никогда не замечал.— Ты уже решила, с кем пойдешь на вечеринку?

— С Юсом, он меня пригласил,— Венар начала без радости жевать хлеб.

— Скор на руку Юс, смотрю я,— ухмыльнулся Гер и бросил взгляд в сторону друга, который сидел по другую сторону стола и в данный момент разговаривал с Корой.— Он не знает, что вы с Корой враги?

Венар пожала плечами, но ей было не все равно, что Юс общается с этой выскочкой-блондинкой.

— Юс, а ты пойдешь на вечеринку?— судя по всему, Басе тоже это не нравилось. Венар подмигнула подруге и принялась усиленно есть картофель, уже остывший и ставший противным.

— Да, конечно,— Юс с удивлением поглядел на Басю.

— А ты уже знаешь, с кем пойдешь?— Бася видела, как напряглась Кора, как засветились желанием ее глаза, она просто вся подалась вперед, ожидая ответа Юса.

— Да, конечно.

— Тогда торопись пригласить, пока всех девчонок не расхватали.

— Я уже пригласил,— Юс окинул Венар долгим взглядом, который перехватила Кора, тут же сжавшаяся и напоминающая змею перед нападением. Венар только мило улыбнулась и повернулась к Геру:

— Встретимся у Дора, я пойду в комнату за учебником.

Гер кивнул и проследил за ней, пока она не скрылась за дверью, а потом вернулся к своему обеду.

Глава опубликована: 24.08.2010

Глава 4. Сон

Венар уже издалека увидела знакомых ребят, которые ожидали дополнительных занятий, что проходили у школьников с восьмого класса после обеда. Каждый ученик сам выбирал себе занятия по душе и способностям.

Перед Венар выбора никакого, в сущности, и не было. С первого класса она играла в «Веге», куда в основном входили ребята, занимавшиеся астрономией у Дора. Туда и ходила Венар, находившая эти занятия пусть и не самыми дисциплинированными и насыщенными информацией, зато они были интересными, веселыми, даже уютными.

Восемнадцать школьников стояли перед дверями Красного зала, заменявшего в Школе актовый зал и вообще место для торжественных мероприятий. Именно там проходили занятия по астрономии, что тоже было лучше, чем класс с партами и доской.

Наконец, появился Дор, наперебой здоровавшийся со своими воспитанниками. В руках его, как всегда, была кипа карт, глобус и книги, которые он сложил на столик в углу комнаты. Пока он разворачивал карты, школьники занимали места: кто на кресле, кто на стуле, кто на подушках, разбросанных по всей комнате, а кто и просто на полу, скрестив ноги.

Венар села на любимый мягкий стул у окна, Гер пристроился на полу рядом с ней. Юс притулился к стене, подложив под себя подушку. Все с улыбками уставились на преподавателя, который стоял посреди своеобразного полукруга.

— Рад снова вас всех здесь видеть. Поздравляю с началом учебного года, хотя понимаю, что мои поздравления вас только смешат,— Дор взъерошил свои русые волосы, что он делал постоянно, когда говорил.— Сегодня наше первое занятие, и я предлагаю каждому заняться тем, что он посчитает для себя нужным. Но прежде я бы хотел познакомиться с тремя новыми ребятами в нашей группе.

Только тут Венар обратила внимание на то, что, кроме Юса, здесь появились еще два мальчика-восьмиклассника, которые старались держаться уверенно, но это у них плохо получалось.

Венар отвернулась и уставилась в окно, за которым еще ярко светило солнце. Ветер разгулялся не на шутку, отчего деревья в парке качались из стороны в сторону, теряя первые желтые листья.

Девушка поморщилась — что-то ей было не по себе с самого утра. Нет, чувствовала она себя прекрасно, как всегда, но внутри происходила какая-то странная работа, какое-то движение. Это звучало странно даже в ее мыслях, но по-другому она не смогла бы сформулировать свои ощущения.

Звук ветра и листвы укачивал ее и усыплял. Венар ощущала теплое плечо Гера, который облокотился об ее колени, сидя на полу. Шум класса смешивался с шорохами за окном, и глаза Венар постепенно закрывались.

Порывы ветра будто качали ее на своих волнах, как на качелях, успокаивая и убаюкивая. Сначала медленно, потом все быстрее, пока ветер не подхватил ее и не понес вперед и вверх, к небу. Вокруг было темно, только звезды над ней освещали воздушный путь. Ей не было холодно и страшно, поскольку кто-то большой и сильный был рядом с ней, держал ее, а перед глазами постоянно и размеренно падали алые капли, которые устремлялись вниз, в морские волны, которым не было ни конца, ни края.

Было так хорошо лететь — уже самой двигаться вперед над землей, почти у самых звезд. Все вперед и вперед, пока еще один порыв ветра, бушевавшего над морем, не поверг ее вниз, так стремительно, что она не успела ничего понять, только зажмуриться.

Когда она открыла глаза, то увидела белую комнату со сводчатыми арками, легкими, тонкими, с высокими проемами окон и зеленью, что лезла через них. По середине комнаты стоял белый каменный постамент, застеленный красным атласом. На этом атласе, покорно положив голову на подушку, лежала женщина, накрытая до пояса покрывалом. Тонкие белые пальцы то и дело сжимали одеяло, на котором покоились безжизненно тонкие руки, наполовину скрытые рукавами простой холщовой рубашки. На ее тяжело вздымавшейся груди лежали две толстые белоснежные косы. Худое, белое, как камень, лицо казалось иссохшим, без кровинки, с заостренными скулами и носом. Глубокие морщины прорезали еще молодое лицо, а вокруг глаз легли серые тени. Глаза же были такими темными, что казалось, что скорбь, скопившаяся в них, способна поглотить весь мир. Они уже не жили, слабо мерцая в свете дня. Ссохшиеся бесцветные губы разомкнулись, и из ее горла вырвался глухой стон-мольба: «Ретернуа, ретернуа!» Руки судорожно сжали край покрывала, а из уголка уходящих в вечность глаз покатилась большая слеза, скользнувшая в волосы и навсегда там застывшая. Порыв ветра подхватил Венар и начал уносить прочь, а она протягивала руки к телу женщины и кричала от боли, которая сковала ее душу, сжала сердце, не позволяла двинуться или воспротивиться. А ветер уносил ее все дальше от белой комнаты…

— Венар! Венар!— кто-то с силой теребил ее за плечо, но она все еще цеплялась за остатки этого видения. Когда она открыла глаза, то не перестала ощущать боль где-то внутри, в самом сокровенном уголке ее души. Боль и внезапную пустоту. По щекам ее катились горячие слезы.

— Венар, что с тобой?!— над ней, лежавшей почему-то на полу Красного зала, склонились Дор, Гер и остальные ребята, обступившие девушку. Все они были встревожены.

— Надо позвать Исидору,— Дор оглянулся на ребят, но Венар схватила его за руку, поднявшись.

— Не нужно, со мной все в порядке,— выдавила она, вставая на ноги с помощью Гера.— Просто уснула.

— Все равно, нужно, чтобы тебя посмотрел врач. По-моему, у тебя были судороги,— Дор был бледен.

— Учитель Дор, правда, не надо. Я просто пойду и отдохну в комнате,— девушка умоляюще поглядела на Дора, и тот кивнул.

— Гер, проводи Венар до комнаты, я разрешаю тебе.

Гер приобнял подругу за пояс и повел прочь из зала к крылу девочек. Вскоре Венар уже села на свою кровать, вытянув дрожащие ноги. Слезы на ее щеках уже высохли. Гер встал у окна, сложив руки на груди и внимательно глядя на подругу.

— Что это было?

— Просто плохой сон,— отмахнулась Венар, но у нее не вышло правдоподобно.

— Не лги,— парень сел рядом с ней.— Ты больна?

— Нет,— грустно покачала головой девушка.— Просто… я не знаю, как сказать. Думаю, ты не поймешь меня или не поверишь.

— Попытайся. Зная тебя, я уже ничему не удивляюсь,— усмехнулся Гер.

— Гер, моя мама умерла.

— В смысле? Ты вспомнила?

— Нет, я видела, только что,— Венар вымученно сглотнула.— Я знаю, что это звучит невероятно, но я так же знаю, что это было на самом деле.

— Может, ты просто вспомнила то, что видела раньше? Или это вообще был сон?

Венар покачала головой, закусив губу. Слезы готовы были снова вырваться изнутри.

— Я видела ее, она умерла. И… на душе пустота, понимаешь?— Венар видела, что он сомневается, что не понимает, но старается это скрыть.— Ладно, иди, я думаю, мне стоит поспать.

Гер пожал плечами — он знал, что она не будет спать, что будет плакать, но ничем не мог ей помочь. Ему казалось глупым верить сну, просто сну. Он встал и вышел прочь, оставляя девушку наедине со своими странными видениями, которым нет иного объяснения, кроме как выдумок или снов измученного одиночеством человека.

— Мама умерла,— прошептала Венар, обнимая колени.— Я осталась совсем одна. Совсем.


* * *


— Учитель Дор!— Венар стремительно вошла в кабинет, откуда шумно выбегали школьники, торопясь на обед. Дор вытирал доску и вздрогнул, когда услышал девушку.

— Что-то случилось, Венар?— он отложил губку и внимательно поглядел на ученицу.— Как ты себя чувствуешь?

— Все в порядке. Мне нужно с вами поговорить.

— Конечно, присаживайся,— Дор занял место за своим столом, Венар поставила стул рядом и села, напряженно сложив руки на коленях.— О чем ты хочешь поговорить?

— О том дне, когда я появилась в Школе. Как это было? Откуда я здесь взялась? Или меня кто-то привел?— Венар вопросительно посмотрела на учителя. Всю предыдущую ночь она думала о смерти матери, и впервые за всю ее жизнь ей до боли захотелось узнать, кто она и откуда.— Вы помните тот день?

— Да, конечно, я помню, как ты появилась у нас,— медленно начал Дор, стараясь выбирать слова, чтобы еще сильнее не расстроить девушку, сидевшую перед ним. В ее глазах была такая тоска, что он испугался неосторожным словом только усугубить ее состояние. Но смысла что-то скрывать у него тоже не было.— Но ты появилась вовсе не днем, а ночью.

— Ночью?!

— Да, точного числа я не помню, но это была ночь со вторника на среду на четвертой неделе учебы,— припомнил Дор, взъерошивая волосы.— Я, как обычно, лег около полуночи и уже уснул, когда услышал крик в коридоре. Я вышел, чтобы узнать, что случилось, и увидел, как мадам Федра ведет тебя по лестнице вверх. Ты сопротивлялась и кричала. Тогда я остался с тобой, а директор пошла за Ид, чтобы поговорить с тобой, ведь мы тебя не понимали.

— А какая я была?

— Какая? Маленькая, худая, с длинными волосами, испуганная. На тебе была странная зеленая рубашка, вся порванная и в саже. Да и твое личико было расцарапано и грязно. Ты была босая,— Дор пытался вспомнить еще что-нибудь, но за десять лет воспоминания стерлись.— Ты говорила так интересно, что тебя можно было слушать, как музыку. Даже имя у тебя оказалось необычное.

— Венар…

— Да, но это имя, которое услышал я от тебя. Я не уверен, что в точности воспроизвел его с твоих слов,— смутился Дор.— Но думаю, именно так ты и сказала.

— А что потом? Пришла Ид?

— Нет, сначала я отвел тебя в кабинет директора, куда и пришла Ид. Она с тобой поговорила.

— И?

Дор пожал плечами:

— Я ничего не знаю больше. Тебя оставили в Школе до тех пор, пока власти города не разыщут твоих родителей или не заберут тебя в детский дом, но, как ты знаешь, они решили не утруждать себя и приписали тебя к Школе.

— Но моих родных искали?

— Да, думаю, да, поскольку было подано заявление в соответствующие органы,— кивнул Дор, пытаясь вспомнить еще хоть что-то.— Больше я ничего не знаю.

— А что я сказала Ид? Она не говорила вам?

— Нет, не говорила,— Дор посмотрел на часы и встал.— Идем, а то останемся без обеда. Как твои дела с минус-баллами?

Венар пожала плечами:

— Если завтра Ия постарается, то дело идет к пятидесяти.

— Венар, ты не должна так говорить о преподавательнице. Ты не справедлива к ней только потому, что она тебе не нравится.

— Ну, тогда все это абсолютно взаимно,— буркнула девушка и скрылась за дверью, оставив Дора в пустом классе.

Глава опубликована: 24.08.2010

Глава 5. Суббота

Венар лежала в постели, с блаженством думая о том, что сегодня суббота, наконец-то первая суббота учебного года. Эта неделя казалась такой долгой и трудной, что старшеклассники с вожделением думали о ней не только из-за вечеринки. Их загрузили по самые уши — Венар даже казалось, что она поселилась в библиотеке. И все ради каких-то там экзаменов, которые будут только в конце года.

Девушка не хотела вставать, размышляя, что будет сегодня делать. Она старалась не думать о том, как отреагируют ее друзья, когда увидят ее имя в списках наказанных за перебор баллов.

Венар не удивилась, услышав далекий шорох ботинок по шиферу крыши. Она знала, кто это может быть, но не ждала посетителей так рано, да еще незаконным путем при свете утра.

Бася, сладко спавшая до того момента, в испуге подпрыгнула, когда чья-то рука толкнула оконные рамы, и свежий воздух осеннего утра ворвался в комнату.

— Вы что, спятили?!— пропищала она, прижав к груди одеяло, глядя, как в комнату вваливается Гер, а за ним Юс Аги. Венар, успевшая натянуть на себя рубашку, совершенно спокойно глядела на то, как мальчики спускаются с крыши.

— Вы не боитесь, что вас здесь поймают?— только и спросила она, садясь удобнее на постели.

— Правда, вы шальные?!— Бася бешено вращала заспанными глазами.— Из-за вас мы можем пропустить вечеринку!

Венар поморщилась, понимая, что именно в этот момент ад разверзнется. Она видела холодную ярость Гера и недоумение, что было в глазах Юса. Последний сел на свободную кровать у окна, предоставив Геру разбираться во всем. А Гер двинулся к Венар, угрожающе нависая над ней.

— Знаешь, Бася, кое-кто и так не идет на вечеринку, не правда ли, Венар?

Бася недоуменно переводила глаза с Гера на Венар и побледнела, увидев, как Венар утвердительно кивнула.

— Погоди, как не идет?— Бася даже забыла придержать одеяло, но на это никто не обратил внимания, поскольку все взгляды были прикованы к Венар, со спокойным лицом созерцавшей друзей.— Тебе что, плохой сон приснился?

— Очень смешно,— зло усмехнулся Гер.— Я только что видел списки не допущенных к вечеринке старшеклассников, которые за неделю умудрились набрать минус пятьдесят.

— Венар, у тебя же всего сорок пять! Я сама видела после того, как Ия вернула тебе книжку!

Венар немного виновато опустила голову — ей будет нелегко объяснить им, почему у нее появились еще минус-баллы.

— Венар, я не понимаю, объясни? Я разве ненормальным языком тебе сказал, что могу снять с тебя десять баллов?— Гер обвиняюще посмотрел на подругу.— Или ты посчитала, что я недостаточно близкий тебе друг, чтобы ко мне обратиться за помощью?

Венар откинула одеяло и вскочила, не менее обиженная, чем Гер.

— Ты дурак, Гер Кош!

— Конечно, это все объясняет,— кивнул парень, резко развернувшись и ища, по чему бы ударить кулаком.— Я не понимаю, почему ты не пришла и не сказала, что у тебя перебор? Слишком горда?

— Сядь и послушай меня, наконец!— взорвалась Венар, но тут же испуганно оглянулась. Если их услышат, то не только она, но и ее друзья останутся без вечеринки.— Сядь.

Гер послушно рухнул на кровать рядом с Юсом и показательно внимательным взглядом посмотрел на нее.

— Я специально набрала еще десять минусов, чтобы не пойти.

Бася икнула от неожиданности, а Юс подался вперед.

— Помолчите, я объясню.

— Уж будь добра.

— Я поняла, для чего Ия с самого первого дня затеяла все эти балловые разборки.

— И для чего?— Гер был настроен скептически.

— Ну, представь, что всю неделю она только и делает, что начисляет мне минусы, явно для того, чтобы я осталась без вечеринки. Но вдруг в тот момент, когда она реально могла начислить мне не десять, а пятнадцать баллов, чтобы получилось пятьдесят, она почему-то жалеет меня. Вам не кажется это странным?

Все трое ее друзей смотрели на нее, как на сумасшедшую.

— Ну, это же элементарно! Какое у нас следующее общешкольное мероприятие, после вечеринки старшеклассников?

— Мммм… Футбол,— припомнил Юс, а Гер насторожился.

— Вот именно. Когда я вышла от Ии, счастливая, что у меня всего минус сорок пять, я наткнулась на расписание игр и все поняла! Гер, припомни, с кем мы играем и когда.

— В пятницу, с «Розой ветров».

Венар с надеждой посмотрела на друга, но тот все еще не понимал.

— Вы что, совсем отупели?!— возмутилась девушка.— У меня минус сорок пять, я безумно счастлива и иду на вечеринку. А Ия на следующей неделе спокойно награждает меня еще двадцаткой минусов, и никакие капитанские баллы Гера не вытащат меня. Я пропущу самую принципиальную игру! Игру с командой, которую курирует Ия!

Гер встал и начала ходить по комнате.

— Это глупо. Даже если ты пропускаешь вечеринку, Ия на следующей неделе набросает тебе пятьдесят минусов снова.

— Нет,— уверенно произнесла Венар.— Это выглядело бы подозрительно, а Ия вовсе не хочет показывать свою враждебность ко мне, по крайне мере, так явно. Если она опять начислит мне много баллов, и я пропущу второе мероприятие подряд, директор или кто-то из учителей насторожится и проверит мою книжку. А там будут только подписи Ии. Это будет большая глупость с ее стороны, а она не глупая.

— Но, Венар, ведь в пятницу всего лишь первая игра, она ничего не значит для команд, это же не финал!— Юс был очень расстроен.

Тут покачал головой Гер, он уже понял, о чем говорила Венар, и признавал, что в этом есть смысл:

— Игры между нами и «РВ» всегда решающие, поскольку только мы уже несколько сезонов претендуем на победу. Часто судьба чемпионства решается именно по нашим с ними встречам. И они никак не смогут нас обыграть — из-за Венар, которая стоит в воротах на ноль.

В комнате повисла тяжелая тишина, каждый думал о своем.

— Где ты получила еще десять минусов?— робко спросила Бася, забираясь поглубже под одеяло.

— Я пошла в библиотеку и на виду у сеньоры Боа вырвала из книги страницу,— усмехнулась Венар, а Гер покачал головой.

— Раз ты не идешь, я тоже не пойду,— сказал он, рубя решительно рукой воздух.— Ты не должна жертвовать собой ради целой команды.

— И я не пойду,— кивнула Бася, и Юс их поддержал. Но Венар запротестовала:

— Вы все пойдете, иначе я не буду с вами разговаривать. Тем более, сегодня вечером я найду, чем заняться.

— И чем же это?

— Я приглашена на чай к дедушке Лому,— солгала немного Венар. Ее никто не приглашал, но она собиралась пойти к Лому, чтобы поговорить о своем прошлом.— И попробуйте только не пойти — я просто отрекусь от вас троих!

Было видно, что трое друзей упрямятся, но внезапно Венар услышала, как в дверь их крыла вошли трое, и их голоса она узнала.

— Мальчики, быстрее, уходите! Кора привела сюда директрису и Ию!— Венар распахнула окно, испуганно подталкивая их к подоконнику.— Быстрее.

Бася легла в постель, закрывшись одеялом, и старалась совладать с дыханием. Венар тихо затворила окно, слыша, как учителя остановились под их дверью. Девушка шмыгнула к кровати и взяла книгу с тумбочки, когда дверь резко открылась. Мадам Федра медленно прошла в комнату и оглядела ее. Сзади стояла Ия с хищно горевшими глазами, а Кора старалась увидеть что-нибудь из-за спин учителей.

Венар удивленно подняла глаза от книги:

— Доброе утро.

— Здравствуй,— директриса оглянулась на Ию, а потом чуть улыбнулась Венар.— Скоро завтрак, а вы еще в постели.

— Да мы успеем, уже скоро Бася встанет,— Венар слышала, что соседка старается дышать плавно, будто спит, но для ушей Венар это звучало неудачной пародией. Но было похоже, что остальные этого не заметили.

— Мне сказали, что в вашей комнате были мальчики,— мадам Федра подошла к окну, которое, слава всевышнему, выходило на внешнюю сторону, а не на противоположное крыло усадьбы, поскольку Венар еще улавливала звук быстрых шагов по крыше.

— Странно, кому это понадобилось говорить такую чушь?— Венар кинула злорадный взгляд в сторону Коры, которая в растерянности стояла возле Ии.

— У вас очень свежо,— с подозрением произнесла Ия, внимательно разглядывая комнату, стараясь найти приметы тех ребят, что были здесь совсем недавно. Ведь Кора уверенно говорила о том, что из комнаты Венар слышны голоса парней.

— Я по утрам всегда проветриваю, когда делаю зарядку,— невинно произнесла девушка.

— Ладно, думаю, мы пойдем, а вы поднимайтесь, или останетесь без завтрака,— мадам Федра мощным плечом вытолкала прочь остальных и затворила дверь. Через несколько мгновений Бася осторожно показала нос из-под одеяла.

— Вот зараза эта Кора!— шикнула она, все еще осторожничая.— Я устрою ей темную однажды.

— Да ладно, брось. Лучше действительно поднимайся, ведь тебя еще нужно собрать к вечеру.

На улице постепенно стемнело, в окнах Школы зажегся свет, небо заволокло тучами, и хлынул осенний дождь, стуча по крышам и стеклам. Венар, дождавшись, когда, наконец, нехотя уйдет на вечеринку Бася, натянула джемпер, кроссовки и сбежала вниз. Проходя мимо дверей Красного зала, где шумела музыка и смеялись старшеклассники, она отвела глаза. Ей действительно хотелось пойти на вечеринку, но еще больше ей хотелось досадить Ие.

Накинув плащ на голову, Венар выскочила во мрак улицы. Тяжелые капли били ее по макушке, но она быстро побежала по дорожке к мерцающему впереди окошку. Она издалека, даже за шорохом дождя, услышала, как подскочил Руфей, нашедший приют в сторожке. Он тоже чувствовал и слышал, что Венар бежит к дому.

На ее стук Лом отозвался тут же. Он впустил ее в небольшую комнатку, посреди которой застыл стол-великан. По стенам весели полочки с книгами и разными деревянными фигурками, на изготовление которых Лом был большой мастер. Старик улыбнулся, смотря на Руфея, прыгающего от радости вокруг хозяйки.

— Проходи, садись. Мы, как раз, собирались пить чай,— Лом поставил на стол чашки, чайник, сахарницу, до краев полную белоснежного песка, и вазу с конфетами, которые так любила Венар. Девушка с удовольствием отпила глоток душистого чая, куда Лом добавлял какие-то специальные травы. Руфей успокоился и лег на подстилке возле очага, ярко пылавшего и создававшего уют. Венар помнила, как они со стариком складывали этот камин.

— Ну, рассказывай, чего пришла?— добродушно спросил Лом, лениво беря чашку в свою большую, крепкую руку.

— А что, я не могу зайти просто так?— Венар хитро усмехнулась.

— Вполне можешь, только не в тот день, когда на улице проливной дождь, а в Школе вечеринка.

— Да я не смогла пойти — у меня перебор баллов со знаком минус,— пожала Венар плечами и развернула конфету. Когда она была еще в начальной школе, Лом часто угощал ее сладостями, поскольку другим ребятам постоянно приходили посылки из дома, а ей не от кого было их получать.

— Знаю-знаю эту историю,— Лом покачал головой, но в уголках его глаз плясала смешинка.— Как тебе не стыдно — рвать книги.

— Так получилось,— смутилась Венар.

— Я понимаю. Да-к что же тебя сюда привело?

Венар села прямо и глубоко вздохнула прежде, чем спросить:

— Дедушка Лом, ты помнишь ту ночь, когда я появилась в Школе?

Старик немного помолчал, глаза его устремились в даль воспоминаний, а потом он медленно покачал головой:

— Нет, той ночи я не помню…

— Совсем?— разочарованно произнесла Венар, откидывая фантик.

— Совсем,— усмехнулся Лом.— Я спал, как младенец, и ничего не слышал. Это удивительно было, поскольку обычно сплю я чутко. Вообще в тот день все было как-то удивительно неправильно…

Венар подалась вперед и затаила дыхание. Робкая надежда, что Лом сможет пролить свет на ее прошлое, мелькнула внутри.

— В тот день с самого утра меня разморила лень. Никогда со мной такого не было — просто шевелиться не хотелось. Сидел полдня на скамейке, курил, грелся на солнышке,— вспоминал Лом, покручивая седой ус.— А потом что-то взбрело мне в голову пойти в лес, что за оградой. Уж не знаю, зачем я это придумал, но ноги сами несли. И я был уверен, что нужно мне туда сходить, обязательно.

Лом замолчал, долго смотрел на Руфея, возившегося с костью на своей подстилке.

— И что?— осторожно нарушила молчание Венар, которой не терпелось узнать что-то конкретное.

— Что? Я нашел в лесу его.

— Кого?

Лом кивнул в сторону белого пса. Тот будто понял, что говорят о нем — поднял голову и улыбнулся одними черными глазами.

— В лесу я нашел Руфея. Тогда он, конечно, был не Руфей, а снежный комок, возившийся под деревом. Я подобрал его и стал искать, где же его мать. Ведь если есть детеныш, должна быть и мать. Сначала я подумал, что кто-то из детей приволок тайно щенка, но потом понял, что это не собака, а волчонок. Вот это и было странно…

— Странно?

— Ну, конечно! Откуда на острове появится волчонку, да еще альбиносу! Такие отродясь в этой части света не водились.

— И откуда он взялся, узнал?

— Нет, понятия не имею. Будто с неба свалился,— пожал плечами Лом.— Я принес его с собой, ведь пропал бы малой в лесу, один. Думал, сделаю его сторожевым псом, если мадам Федра позволит. А он, черт лохматый, как только мы вошли в ворота, выскочил из моих рук и давай драпать, что есть сил. Я пытался его поймать, но его как след простыл, а ведь он белый, должен быть заметен. Походил я пару часов по территории, поискал, даже ребят спрашивал, не видели ли. Как сквозь землю провалился. А утром увидел его с тобой уже, во дворе.

— Ну, а ночью? Совсем ничего не слышал, дедушка?

— Нет. Меня сморил сон такой крепкий, как в молодости. Проснулся уже на заре, как будто вечером пил крепко. А потом меня отругали все, кому не попадя, что проспал ворота. Очень стыдно было.

— Значит, не знаешь ты ничего…— разочарованно проговорила Венар, отодвигая чашку.

— Извини старика. Ты лучше поговори с Федрой, это она тебя нашла у ворот,— добродушно Лом похлопал девушку по плечу.— Что, гложет тебя прошлое?

— Не то слово. Замучили странные сны и мысли. Да и так хочется найти свою семью,— грустно произнесла Венар, понурив голову. Руфей, словно почувствовав это, вскочил, подошел к девушке и положил ей на колени белую морду.

— Ничего, все образуется,— Лом вынул из шкафчика пакетик с конфетами и протянул Венар.— Держи, может, слаще жизнь покажется. А теперь беги, а то корпус сейчас уже закроют.

Венар благодарно улыбнулась старику, накинула плащ, спрятала на груди заветный мешочек и растаяла в дождливой мгле.

Глава опубликована: 26.08.2010

Глава 6. На свободе

Венар поднималась по лестнице, погрузившись в свои мысли. Она не замечала, как с ее волос за шиворот стекали холодные капли дождя. Сверху доносились шум вечеринки, голоса, музыка. Младшие ученики бегали по коридору, наслаждаясь последними минутами перед отбоем.

— Эй, красавица, о чем задумалась?

Девушка вздрогнула и подняла глаза — на верхнем пролете четвертого этажа стоял Юс, в вальяжно расстегнутой рубашке, засунув руки в карманы. Глаза его блестели.

— Что, опять кто-то из парней пронес в школу спиртное?— Венар поднялась к Юсу и остановилась рядом, насмешливо глядя на его самодовольное лицо.— Не боитесь, что кто-нибудь из учителей унюхает?

Юс пожал плечами:

— Без риска нет наслаждений,— он оперся локтем на перила и ухмыльнулся.

— А разве алкоголь — это наслаждение?

Бровь парня взлетел:

— А разве ты не знаешь?

Венар сощурила глаза: неужели Гер, этот предатель, рассказал Юсу?! Венар стало плохо после того, как она в восьмом классе сделала всего один глоток пива, что привезли старшеклассники тайно на остров. После этого Венар три дня чувствовала слабость, плохо слышала и видела, что навсегда отбило у нее желание «наслаждаться» алкоголем.

— А почему ты стоишь здесь, а не наслаждаешься вечеринкой? Ведь вас скоро разгонят.

— Я тут тебя поджидал.

— А откуда ты знал, что я не у себя в комнате, спокойно смотрю сны?

— Видел, как ты уходила в дождь,— Юс выпрямился, протянул руку и убрал мокрые волосы, упавшие на лицо Венар.

— Ты стоял все это время тут?— изумилась девушка.

— Да,— просто ответил он.

— Зачем?

— Хотел попросить тебя кое о чем.

— И о чем же?

— Нам с октября будут преподавать вальс, чтобы танцевать его на выпускном балу, глупая затея…

— По-моему, красивая традиция,— вставила Венар.

— Я хотел тебе предложить быть моей партнершей на занятиях.

— Ммм… а что, одноклассниц всех разобрали?— Венар постаралась сдержать улыбку.

— Нет, наверное, но я бы хотел, чтобы ты,— Юс прямо смотрел на лицо девушки.

— Ну, хорошо, я не против,— Венар кивнула.— А теперь я пойду. Спокойной ночи.

Она подмигнула Юсу и устремилась в свою комнату. В крыле было тихо, поскольку многие девочки уже легли спать, а старшеклассницы еще не вернулись из Красного зала. Венар переоделась в любимую футболку и джинсы, расчесала волосы и села на кровати, уставившись в одну точку. Мысли роились в ее голове, теснясь и не определяясь. Странное беспокойство овладело девушкой.

— А вот и я!— Бася влетела в комнату с раскрасневшимися щеками и ароматом духов, который не выветрился в течение вечера.— Как провела время?

— Нормально. А ты? Вечеринка удалась?— Венар с улыбкой следила за тем, как ее подруга стягивает платье и скидывает туфли.

— Все было здорово,— Бася вделась в халат, потом застыла на минуту и вдруг выпалила:— Эр Род приложил мне стать его девушкой!

— Вау,— только и выдавила Венар, пытаясь вспомнить, кто же такой этот Эр Род.— Ты согласилась?

— Конечно!— возмутилась Бася, откидывая покрывало с постели.— Он же из одиннадцатого класса, лучший в иностранных языках по всей школе!

Венар старалась не рассмеяться, поэтому тоже расстелила постель, потом взяла полотенце и отправилась в душ. Там было тихо и тепло, крыло постепенно смолкало, вся школа погружалась в тишину.

Когда Венар вернулась в комнату, Бася уже посапывала, завернувшись в одеяло. Венар погасила ночник возле ее кровати, повесила полотенце, надела кроссовки и подошла к окну. Вечерний воздух ворвался в темную комнату.

Вскоре Венар уже сидела на крыше, откинув голову назад и глядя на темное, но ясное небо. Яркий месяц висел над морем, поражая своей желтизной. Звезды рассыпались по темному полотну ночи.

Венар долго глядела на них, ища одну, заветную, ее звезду, но она исчезла с небосклона. Исчезла навсегда. Звезда, которая проникала в самое сердце девушки, хранила ее тепло, ее покой. Теперь ее не было, как не было и матери Венар.

Почему она была так уверена, что видела не сон, а явь, она не могла объяснить даже себе. Просто это было так реально, так правдоподобно. Венар не помнила свою мать, но была уверена, что видела именно ее. Видела, как она умерла далеко от дочери, в какой-то большой белой комнате.

Венар закрыла глаза, пытаясь вспомнить все подробности видения. Белые руки и волосы, безжизненные плечи, бездонные, обращенные к вечности глаза. Как получилось, что Венар смогла быть рядом с ней, когда мама умирала?!

Девушка, как пленку, прокручивала про себя свой сон. Она вспомнила ощущение полета, воду внизу, землю, что проносилась под ней. Она почувствовала большие крылья, сильный их взмах, почувствовала, как напрягалась ее спина при каждом взмахе…

Венар резко открыла глаза, напуганная и удивленная. Что-то шевельнулось там, на ее спине, или внутри нее. Девушка пощупала спину рукой и тут же ее отдернула — там что-то было.

Венар часто дышала, стараясь вернуть себе душевное равновесие. Какие-то глупые и невероятные мысли рождались в ее голове. Но почему невероятные?

Много раз она уже думала о том, что она не такая, как все, другая. Она могла одним взглядом открыть замок на двери, ушибы и ссадины на ней заживали за ночь. Она никогда не болела, не мерзла, переносила с легкостью жару и мороз, мало спала и почти никогда не уставала. Ее зрение и слух были аномально совершенными. Тогда почему не могло так быть, что…

Нет, глупости! Зрение и слух вполне могут быть такими. Бывают же люди с феноменальной памятью! Она сильная и выносливая, поэтому мало спит и не устает. Все это объяснимо физиологически, реально, но…

И тут Венар встала: она вспомнила. Вспомнила, как смотрела на себя в зеркало в комнате Гера, видела две полосы на своей спине. Это невероятно!

Нужно было успокоиться. Если все-таки это было правдой, то надо как-то подтвердить. Венар села, стараясь сравнять дыхание и вновь вернуться к воспоминаниям. Не сразу, но ей это удалось. Она заставила себя снова лететь, ощущать мускулы спины.

Тогда она почувствовала это опять — движение сзади, только уже наяву. Но на этот раз девушка была уже готова, она продолжала думать о полете, о спине, пока что-то скользило изнутри наружу, мягко шурша по футболке.

А потом стало больно. Венар встала, потянула вверх футболку на спине и глубоко втянула воздух: боковым зрением она увидела, как распрямились слева и справа от нее два широких белых крыла, длинных, но удивительно легких. Девушка заворожено протянула руку и коснулась кончика одного из крыльев — она почувствовала это прикосновение. Крылья были действительно ее частью.

Нескоро Венар решилась взмахнуть ими — она касалась их, гладила, затаив дыхание, чтобы не спугнуть эту сказку. Но когда она все же двинула крыльями, на одно мгновение ее ноги оторвались от крыши, а потом вновь стукнулись о покрытие.

— Боже, я сошла с ума,— прошептала она, шагнула к краю и через мгновение сделала шаг в пустоту под ней. Один миг она падала, а потом сильным взмахом крыльев поднялась над школой, ближе к звездному небу. Венар старалась сосредоточиться на полете, было страшно, она чувствовала себя неуверенно, как ребенок, который учится ходить. Она то неловко падала вниз, то подрывалась выше, над кронами деревьев. Она не следила, куда летит, только за тем, чтобы не упасть и ни во что не врезаться.

— Я лечу,— прошептала она, чтобы осознать, что это действительно так. Уже в следующий миг она зацепилась крылом за дерево и скатилась на землю, ударившись рукой. Она сидела посреди леса на темной земле, месяц весело глядел на нее сверху.

Венар поднялась, стараясь не цепляться крыльями — это причиняло ей боль, не только из-за того, что крылья были сверхчувствительны, но и потому, что натруженная спина ныла нещадно. Девушка понимала, что увлеклась для первого раза, и перетружденные мышцы сводит от усилий.

Смысл того, во что она вляпалась, постепенно доходил до нее. Она стояла посреди леса за оградой Школы глубокой ночью, из ее спины торчали два теперь бесполезных крыла, а комната с распахнутым окном находилась на четвертом этаже.

— Ну, ты дура!— буркнула Венар, но все равно внутри оставалось пьянящее чувство свободы. Она может летать, у нее есть крылья! Если потренироваться, привыкнуть, то она сможет… все!— Ну, да, только вот как их убрать?!

Мысль о том, чтобы идти через лес, цепляясь за каждый куст, не нравилась Венар. Она закрыла глаза и попыталась представить, как ее крылья вползают обратно в спину — должно же как-то это получиться? Не сразу, но Венар почувствовала знакомое ощущение — как скользит что-то внутри. Она опустила футболку, предварительно пощупав спину — кожа была гладкой, как прежде, будто минуту назад из нее ничего не торчало.

— Что ж, осталась последняя проблема,— усмехнулась девушка и пошла в сторону моря. Выйдя на берег, она стала двигаться к ограде школы, что виднелась вдали. Перелезть через забор не стоило ей большого труда. Венар пересекла стадион и пошла по парку, раздумывая, как же попасть в комнату, когда услышала шум, шаги и голоса. Она не успела понять, что случилось, когда ей навстречу вышел учитель Франц с фонарем.

— Вот ты где!— он выглядел взволнованным и сердитым. Франц покачал головой, взял девушку за руку и повел к школе, которая горела почти всеми окнами.— Мы тебя ищем уже полчаса!

Венар покорно шагала с учителем, представляя, что теперь будет, и думая о том, как они узнали, что ее нет в постели. Но рядом постоянно вертелась одна мысль: я могу летать! Именно эта мысль и позволяла Венар не нервничать перед встречей с разгневанной мадам Федрой. А что такая встреча состоится, девушка не сомневалась.

Глава опубликована: 27.08.2010

Глава 7. Директриса

— Венар, ты выглядишь уставшей,— робко произнесла Бася со своей кровати. Девушка пыталась читать книгу, которая уже почти час была открыта на одной и той же странице. В распахнутое окно залетали восторженные крики школьников, проводивших воскресный день на солнце.

Венар хмыкнула, стараясь не шевелиться, лежа на животе и подложив подушку под щеку. Она действительно чувствовала себя разбитой, спина ныла до самого нутра, да и настроение было под стать физическому состоянию.

— Интересно, как там мальчики?— Бася глубоко и расстроенно вздохнула, отодвигая, наконец, книгу. Девушка была немного бледна, а под глазами залегли тени от бессонной ночи.— Я считаю, что это несправедливо — сажать нас под арест!

— Напрасно ждать справедливости,— пробурчала Венар, хотя знала, что уж она точно заслужила все, что свалилось ей на голову.— Вообще это было предсказуемо.

— Да ладно,— отмахнулась Бася.— Интересно, сколько мальчиков тоже под арестом?

— Думаю, что не мало. Но они, наверное, не бездействуют, а ищут того, кто их заложил!

— Я тоже на это надеюсь, потому что мечтаю побить эту сволочь!

Венар усмехнулась, немного помолчала, а потом хмыкнула:

— Что ж, сейчас мы все узнаем из первых уст. Мальчики топают к нам.

Бася спрыгнула с постели и подбежала к окну, вслушиваясь. Вскоре в комнату свалились сначала Гер, затем Юс и блондин, которого Венар не знала по имени.

— Знакомьтесь, это Эр Род,— Юс сел на пустую кровать. Эр кивнул девушкам и пристроился рядом с Басей. Только Гер остался стоять, облокотившись о стол. Парень был хмурым и даже грустным.

— Мы пришли узнать, за что вас-то наказали?— Эр недоуменно смотрел на Басю.— Вы же не пили, а Венар вообще не было на вечеринке.

— А что, вы еще не знаете?— изумилась Венар, резко поднимаясь. От боли в спине у нее вырвался тихий стон. Все испуганно посмотрели на нее, а Гер подошел к ее постели.

— Что такое?

— Ничего, все нормально, просто спину потянула,— солгала Венар, садясь при помощи Гера.— Пройдет.

— И что мы еще не знаем?— Юс внимательно следил за Венар.

— Что меня поймали на улице. Ночью.

Ребята остолбенели. Первым пришел в себя Юс:

— Ничего себе. И как ты там оказалась?

— Вышла прогуляться,— отмахнулась Венар теми же словами, что до этого объяснялась с директрисой и Басей.

— Если бы не начали проверять всех, кто был на вечеринке, то никто не заметил бы, что ее нет,— сказала Бася.— Когда Ия и Федра пришли в нашу комнату, я даже сначала не могла сообразить, где Венар. Подумала, что она может быть в ванной. Но те пошли ее искать, в крыле не нашли… Так постепенно обыскали всю школу, а потом начали поиски на улице.

— Шикарно…— протянул Эр, поджав губы.— И что же тебе сказали, когда нашли?

— Что я хорошая и умная девушка,— огрызнулась Венар, сузив глаза.

— Досталось?— с сочувствием спросил Гер, садясь рядом на кровати.

— Да, поругалась чуток, ничего,— лицо Венар потеплело.— Только вот мне семьдесят минусов нарисовали и наказание, как и остальным.

Юс присвистнул:

— Ну, вы с Гером просто рекордсмены.

— В смысле?— Венар с тревогой посмотрела на друга и до нее начало доходить, почему он такой расстроенный.

— Мне тоже семьдесят влепили. Вкупе с двадцатью за прошлую неделю…— Гер отвернулся.

— За что же столько? Ведь всем, кого уличили в употреблении алкоголя, записали по пятьдесят!— вознегодовала Бася.

— Я капитан команды и староста класса. За это и накинули два десятка,— Гер повесил нос, хмурясь.

— Обалдеть просто!— Бася стукнула кулаком по тумбочке так, что несколько тюбиков с кремом попадали на пол.

— Это не самая большая беда,— проговорил Юс.— Скажи им, Гер.

— Вы обратили внимание на то, кто был наказан?

Девушки покачали головой, а Бася не сдержалась, рыкнув:

— Каким образом?! Мы же сидим в комнате!

— Мы в аналогичном положении, но все знаем.

— Что вы знаете?— Венар даже подалась вперед, не ожидая ничего приятного.

— Что среди тех, кто был уличен и наказан, нет ни одного человека из семинара Ии, никого из команды «Розы ветров». Зато все старшеклассники из нашей команды получили по пятьдесят минусов и арест. У нас нет команды, Венар! Мы не можем даже тренироваться!

Гер встал и подошел к окну, сильно пнув по дороге стул.

— Ия — подлая тварь,— прошипела Бася.— Это же нечестно, ведь мы видели, что ее ребята тоже пили!

— Это не имеет значения. Я думаю, что именно кто-то из них сдал всех на вечеринке,— Юс теребил занавеску на окне.— По крайней мере, многие из тех, кто наказан, так считают.

Комната погрузилась в тишину, только голоса из коридора и шум улицы доносились до них. У всех было невеселое настроение. Венар и мальчики понимали, что без Гера и ее самой команда проиграет — причем, судя по количеству их баллов, они пропустят две игры. Кубка Лиги им в этом году не видать, как своих ушей.

— Гер, а можно как-то остальных вытащить для игры?— Венар попыталась хоть как-то ободрить друга.

— Мы уже об этом думали,— кивнул Юс с дальней кровати.— Двоим Гер сможет записать плюсы, у них пока нет больше минусов, кроме этих, и они клялись, что не наберут больше.

— Да, Рода, нашего главного защитника, вытащит он сам — он помогает Лому на участке, так что получит плюсы обязательно, как всегда. Об остальных пока думаем, но там шансы невелики… Придется играть малышам,— плечи Гера опустились, он ткнулся лбом в стену и сжал кулаки.— Мне хочется убить того предателя, что все это устроил!

Венар хотела сказать, что все-таки виноваты они сами, поскольку действительно пили на вечеринке, но не стала добивать друга. Какой толк теперь от морализаторства? Да и она сама не была паинькой в эту ночь.

— Ладно, думаю, нам лучше пойти к себе,— Эр поднялся.— Если поймают…

— Не все ли равно?— усмехнулся Гер.— Еще пятьдесят минусов дела не сделают…

Но он все-таки нырнул на подоконник, оглядевшись, чтобы никто его не видел. Бросив последний тоскливый взгляд на Венар, он скрылся на крыше.

Венар быстро шла по направлению к комнате, зная, что ей нужно туда сходить. Только вот зачем? Она судорожно пыталась вспомнить об этом, пересекая жилой коридор и входя в крыло. Здесь было пусто и тихо, лампы приглушенно горели под потолком. Но даже их свет невыносимо сильно жег глаза.

Девушка вошла в комнату и остановилась, прищурившись. Наверное, она хотела взять тетрадь. Или учебник. Венар схватила стопку книг с тумбочки и поспешно отправилась назад, к классам, чтобы не опоздать на следующий урок. На какой только?

Что-то странное творилось с ней с утра.

— Эй, Венар! Ты чего?— девушка вздрогнула и обернулась, с удивлением понимая, что она оказалась на улице прямо перед главными воротами. Лом, держа охапку срезанных веток, глядел на ее руку, протянутую к запору на створках ворот.— Ты куда?

— Я… Просто гуляла,— пришлось Венар выкручиваться, но тихая паника назревала внутри — она что, сошла с ума?! Лунатизм в бодрствующем состоянии?!

— А ты почему не на обеде? Ведь уже пора,— Лом взволнованно окинул девушку взглядом.— Ты здорова? Очень бледная.

— Да, все нормально.

— Если ищешь Руфея, то я выпустил его за забор, в лес. Он был какой-то нездоровый. Пусть поищет травы.

Венар кивнула и поспешила к школе, по дороге думая о том, что же с ней такое происходит. Это не было похоже на ее обычные «приступы взросления», как их насмешливо называл Гер. В такие дни, как ни странно, окружающий мир тоже вел себя неадекватно: мог пойти снег или проливной дождь, были сбои в электроэнергии, прорывало трубы, падали деревья. Но сегодня только Венар было плохо.

Девушка дошла до скамейки и села, надеясь, что больше не будет в беспамятстве бродить по двору. Она потерла виски, стараясь избавиться от шума в ушах и рези в глазах. Спину, на удивление, не ломило, хотя Венар в последние три дня постоянно поднималась на крышу, тренируя свои крылья. Может, из-за этого ей было так плохо?!

— Вот ты где!— к девушке приближался Гер. Парень выглядел потрепанным и сердитым.— Ты чего не была на обеде?

— Не голодна,— Венар отвела глаза, поправляя юбку на коленях.— Как там с командой?

Гер пожал плечами, убрав руки в карманы:

— Хуже не придумаешь. Даже если они будут тренироваться десять раз в день, у них ничего не выйдет.

— Но они попытаются ведь?— робко произнесла девушка, чувствуя, как дрожит ее голос.

— Конечно,— Гер внимательно смотрел на подругу.— Ты нездорова?

— Нет, нет, все нормально.

— А мне кажется, что ты врешь,— он сел рядом с Венар и потрогал ее руки.— У тебя ладони ледяные. Идем в школу, согреешься.

— Ты забыл? Я никогда не мерзну,— она на самом деле не ощущала холода.

— Слушай, Бася тут сказала мне…

— Что?— Венар напряглась.

— Что ты уже три ночи подряд не спишь почти, все время сидишь на крыше. Что ты там делаешь?

— Просто сижу, смотрю на звезды.

— Врешь,— Гер хмыкнул.— Ты там встречаешься с Юсом?

Тут Венар прыснула от смеха:

— С чего ты взял?

— Значит, нет?

— Нет, конечно!

— Тогда что?

Венар потупилась, не представляя, как объяснить Геру свои ночные тренировки — «Гер, у меня из спины вылезают два крыла, и я умею летать». Даже в мыслях это звучало невероятно.

— Я не могу пока сказать.

— Ты что-то темнишь,— подозрительно сощурил глаза парень.— Скажи сейчас.

— Не могу.

— Венар, я же твой друг…

— Венар!!!— к ним бежал во всю прыть мальчик из восьмого класса.— Венар!

— Чего орешь?— рыкнул Гер, когда школьник остановился перед ними, краснея и пытаясь отдышаться.

— Венар, тебя зовет директриса в кабинет.

— Зачем?— девушка поднялась на ноги, недоуменно глядя на восьмиклассника.— Она сердита?

— Да нет, вроде бы.

— Тогда зачем такая паника?— Гер навис над мальчиком, который весь сжался под взглядом парня.

— Просто я подумал, что чем быстрее…

— Думать будешь над учебниками,— фыркнул Гер.— Иди отсюда.

Школьник подорвался и скрылся, несколько раз испуганно оглянувшись.

— Зачем ты так его?— Венар пошла в сторону школы, думая о том, что же понадобилось мадам Федре.

— Для профилактики, а то они совсем ошалели,— Гер ухмыльнулся, а потом посмотрел на часы.— Ладно, ты иди к Федре, а я схожу на стадион, полюбуюсь на остатки своей команды. Ведь еще нужно переодеться к этому глупому уроку танцев.

— Танцев? Сегодня?

— Ну да, за час до ужина всем приказано быть в Красном зале. Ну, удачи!

Венар кивнула и поспешила в школу, поднялась на второй этаж и постучалась.

— Войдите!

Девушка смело шагнула в кабинет, где не раз уже получала нагоняи и нравоучительные лекции, поэтому не питала какого-либо трепета при взгляде на сурово сидящую за массивным столом Федру или огромные полки с книгами по стенам.

— Садись, пожалуйста,— пробормотала Федра, откладывая тетради, которые проверяла, и убирая очки в футляр.— Почему ты такая бледная? Заболела?

Венар помотала головой, пряча от директрисы дрожащие руки.

— Итак, я вызвала тебя по поводу твоей успеваемости,— директриса достала папку, в которой находились текущие табеля на каждого ученика школы. Федра достала табель Венар и нахмурилась.— У тебя за две неполных недели — почти двести минус-баллов, шесть неудов и прогул биологии…

— Ия сама меня выгнала!

— Венар! Что за манеры?! Она твой учитель!— кончик носа директрисы покраснел.— Мы с тобой много раз говорили о том, что только с хорошими отметками и сданными экзаменами ты сможешь обрести будущее. Говорили?

Венар покорно кивнула.

— Ты знаешь, что после окончания школы ты не сможешь здесь оставаться. А это значит, что тебе необходимо поступить в университет или академию, где тебе предоставят комнату и питание. Или же ты окажешься на улице. Говорила я тебе это?

Венар снова кивнула, уже прямо глядя на директрису.

— Тогда я не понимаю, почему ты упорно продолжаешь набирать минусы и неуды! Что с тобой?

— Так получилось, директор.

Федра стукнула рукой по столу:

— Что за детские оправдания?! Ты не в пятом классе. Тогда это еще могло пройти! Сколько можно? Каждый год на тебя жалуются преподаватели: ты пропускаешь уроки, сбегаешь с отработок, не готовишь задания! Чего ты добиваешься?

— Но, мадам Федра, не смотря на все это, я всегда заканчивала год с хорошими отметками!— воспротивилась Венар, вдруг почувствовав, что ей становится лучше.

— Ну да, поблагодарим за это твою соседку! И твою смекалку!— Федра, казалось, остывала.— Если за следующие две недели ты получишь хоть один неуд или наберешь больше двадцати минусов, я лишу тебя всех развлечений и мероприятий до Нового года, так и знай!

— Но это нечестно!— Венар вскочила.

— Зато может быть, подействует,— спокойно произнесла директриса, убирая табель.— У меня все.

Венар сверкнула глазами, собираясь уйти, но потом передумала — она так давно искала повода поговорить с Федрой. Девушка стояла, не зная, с чего начать разговор.

— Что еще?— директриса подняла взгляд на ученицу.— Ты чего-то не поняла?

— Нет, просто мне нужно с вами поговорить, кое-что узнать…

Федра подозрительно поглядела на Венар, а потом кивнула:

— Садись, не нависай.

Девушка села, расправив юбку, сложив руки на колени:

— Директор, вы помните ту ночь, когда я появилась в Школе?

Федра подняла брови, что сделало ее лицо по-детски удивленным:

— Да, наверное, помню.

— Вы могли бы мне рассказать?— с надеждой и кротостью спросила Венар.

— Зачем тебе?

— Я бы хотела узнать все, что можно, чтобы потом, когда-нибудь, попытаться найти своих родных.

Директриса хмыкнула:

— Это уже пытались сделать профессиональные люди, но ничего не выяснили.

— Ну, пожалуйста.

— Хорошо, что ты хочешь знать?

Венар чуть подалась вперед:

— Как я появилась здесь?

— Не знаю, даже не представляю. Как может появиться на острове ребенок? Может, приплыла, может, упала с неба… — буркнула Федра, но, заметив, что Венар погрустнела, покачала головой:— Той ночью я проверяла тетради. Около полуночи я уже решила идти спать, когда увидела в окно, как открылись главные ворота. В них вошел ребенок. Было темно, я не знала, кто это, но очень испугалась. Побежала — там стояла ты.

— Было во мне что-нибудь необычное?

— Необычное? Ты вообще была необычной, если считать, что появилась из неоткуда. Маленькая, испуганная, ободранная, в саже, в царапинах, да еще говорившая на другом языке.

— На каком?— с надеждой спросила Венар.

— Не знаю. Учительница Ид знала, но я никогда не спрашивала.

— Что я говорила тогда?

— Мне ты ничего не говорила, с тобой общалась Ид.

— И?

Федра потерла переносицу:

— Ид сказала, что ты ничего не помнишь, что тебе страшно.

— И все?— разочарованно протянула девушка.

— По словам Ид, все. Мы положили тебя спать, а утром я сообщила в город. Нам обещали заняться твоим делом. Но, судя по всему, большого успеха они не добились. Тем более что даже не соизволили приехать и допросить тебя или нас,— Федра поджала губы.— Они прислали бумагу, что ты можешь остаться в школе, содержание все эти годы выделяли из бюджета.

— Понятно,— грустно произнесла Венар, вставая и подходя к окну. Она помолчала, а потом повернулась к директрисе:

— А почему вы посмотрели в ту ночь в окно?

Федра задумалась, вспоминая:

— Потому что, кажется, это сделал щенок.

— Щенок?— озадаченно переспросила Венар.— Какой щенок?

— Твой Руфей.

— Руфей? Он был здесь?

— Да,— директриса кивнула.— Он появился вечером, когда я шла в кабинет. Сидел под дверью. Я подумала, что кто-то из учеников привез его тайно с собой, а он вырвался и бродил по школе. Я впустила его к себе, решив, что разберусь утром. Он спал в углу, пока я не встала, чтобы идти спать. Он тут же залез на стул и посмотрел в окно. Я тоже посмотрела и увидела тебя.

— Странно,— тихо произнесла Венар, а потом слегка улыбнулась.

— Это все вопросы?

— Да, спасибо,— девушка пошла к дверям.— И, директор, я постараюсь не подвести вас.

Федра кивнула и нацепила очки на нос.

Глава опубликована: 29.08.2010

Глава 8. Урок танцев

Венар еле успела во время переодеться, надев на ноги туфли и сменив рубашку, чтобы не опоздать на первый урок танцев. Она робко протиснулась в двери зала, когда туда вошла, стуча каблуками, сеньора Боа с широкой улыбкой на губах. Ученики, собравшиеся здесь, притихли, разбившись на кучки.

— Здравствуйте еще раз, мои дорогие!— улыбнулась сеньора Боа, встав в центр зала. Ковер посередине был скатан, обнажая красивый паркет.— Итак, начнем учиться прекрасному искусству вальса.

Школьники захихикали и зашептались.

— Так, девочки садятся на стулья по мою правую руку, мальчики — по левую. Побыстрее, пожалуйста!— сеньора Боа ждала, пока они рассядутся. Венар заняла место в уголке, возле самой портьеры, но видела, что глаза и Гера, и Юса, и многих других нашли ее. Уши девушки зарделись.

— Хорошо. Сегодня мы с вами выучим важный и довольно сложный ритуал — как пригласить девушку на вальс и как на танец согласиться.

— Но разве это трудно?— изумилась блондинка, которую, насколько помнила Венар, звали Лили.

— Да, это трудно!— сеньора Боа насупилась и топнула ножкой.— Прошу не перебивать меня. И, мальчики, пожалуйста, подберите ноги, что вы их вытянули, как на пляже!

Девочки захихикали, парни хмуро подогнули длинные ноги.

— Итак, приглашение. Все в нем должно быть умеренным, плавным и с соблюдением правил. Так, кто мне поможет…— сеньора Боа пробежалась глазами по рядам девочек и выхватила Венар, сжавшуюся в уголке.— Венар, поди-ка сюда.

Девушка усиленно замотала головой, но сеньора Боа уже взяла ее за руку и вырвала из спасительного уголка в центр.

— Так, и Гер Кош, пожалуйста.

Гер округлил глаза и встал, поправив ремень на брюках, неохотно делая шаг от стула.

— Ну, чего же ты стесняешься?— сеньора Боа одним движением поставила парня перед Венар.— Тебе же придется ее приглашать, раз уж выбрал партнершей.

— Она не партнерша Гера,— прошипел кто-то за спиной Венар.

— Да?— немного удивилась учительница, глядя на злую Лили, а потом на покрасневшую Венар.— А с кем же ты танцуешь, дорогая?

— Со мной,— подал голос Юс. Его лицо было каменным, а брови сведены на переносице.

— Ну, ладно, ничего, они только покажут, как надо,— сеньора Боа, казалось, не заметила повисшего в зале напряжения. Венар не понимала, почему, но чувствовала это напряжение всем телом. Она подняла взгляд на Гера, но тот уставился в пол.

— Итак, приглашение, мои дорогие. Гер, встань прямо, расправь плечи,— руководила сеньора Боа процессом.— Теперь подойди к Венар… нет! Не так близко, это невоспитанно. Хорошо, вот так.

Венар тоже опустила глаза, глядя на носки своих туфель. Она знала, что все пялятся сейчас на них с Гером.

— Главное в приглашении — это зрительный контакт. Когда мальчик подходит к девочке, он должен подать ей руку, приглашая, и смотреть ей прямо в глаза. В этом случае можно даже не говорить. В идеале слова будут лишними.

Кто-то кашлянул, кто-то ухмыльнулся, девочки захихикали.

— Гер, пожалуйста, постарайся.

— Я не знаю, куда деть вторую руку,— признался парень, немного беспомощно глядя на сеньору Боа.

— Ты можешь немного отвести ее за спину, Гер,— учительница переместилась.— Венар…

Девушка надеялась на то, что ее не заставят делать реверанс или что-то подобное. Тем более прилюдно.

— Венар, внимательнее,— попросила сеньора Боа.— Ты в руках будешь держать либо сумочку, либо веер, раз уж это бал. Когда тебя приглашают, ты должна ответить на взгляд мальчика, но скромно, спокойно. Посмотри и опусти ресницы, будто кивая ими. И чуть склони голову, когда будешь медленно вкладывать свою ладонь в его руку. Понятно? Тогда пробуйте.

Венар чувствовала, что заливается румянцем, а сзади пыхтит сердито Лили, но все же взметнула взгляд и остановила его на глазах друга. Он протянул ей руку, и Венар поспешно опустила глаза, вкладывая свою ладонь в его пальцы.

— Нет, слишком быстро!— недовольно произнесла сеньора Боа.— Ладно, теперь все пробуйте. Встаньте парами, а я буду наблюдать.

Венар стояла на месте, Юс сам подошел к ней.

— Привет,— чуть улыбнулся он, кивая. Венар ответила на улыбку и взглянула в его глаза, приглашающие на танец. Это был другой взгляд и другие глаза, сказавшие Венар очень много. В них действительно отражалась душа, и чувства, и желания. Девушка усмехнулась.

Через полчаса сеньора Боа, наконец, решила заканчивать.

— Вы старались, молодцы. Следующее занятие через неделю,— она оглядела зал.— Венар, Юс, вы приведете комнату в порядок.

Все потихоньку покинули зал, воцарилась тишина. Юс состроил гримасу и принялся раскатывать ковер. Венар расставила к стенам стулья.

— Как тебе понравилось?— Юс выпрямился и пригладил волосы. Он сделал два шага к девушке, поймал ее глаза и подал руку с легкой усмешкой. Венар подмигнула ему и вложила свою ладонь в его сразу сжавшиеся пальцы. Через мгновение он притянул ее к себе, обнял и поцеловал, что не было для девушки большой неожиданностью.

— Что здесь происходит?!

Венар отскочила от Юса, испуганно глядя на Дора. Учитель побледнел так, что даже корни его волос стали белыми. Он хлопнул за собой дверью, за которой мелькнули любопытные лица.

— Вы сошли с ума?!— Дор переводил гневный взгляд с Юса на Венар.— Вы представляете, что вы творите?

Они потупили глаза, еще немного отстраняясь друг от друга.

— За это я должен влепить вам обоим по сотне минусов и по десятку наказаний! Венар, тебе что, мало?! Ты, как я вижу, не хочешь вернуться в команду! Я делаю все возможное, чтобы тебе позволили играть, а ты нарушаешь правило за правилом!

Дор глубоко втянул воздух:

— Если я еще раз наткнусь на вас, на вас двоих, ты, Венар, больше никогда не будешь играть в футбол,— Дор перевел взгляд на Юса.— А вы, молодой человек, будете тут же отчислены! С глаз долой, в комнаты!

Юс и Венар поспешили к двери, но девушка чуть помедлила. Она знала, что это самое неподходящее время для вопросов, но все-таки спросила:

— Учитель Дор, вы поддерживаете связь с Ид?

Дор насупился:

— А что?

— Мне бы хотелось написать ей письмо.

— Я сообщу ей о твоем желании. А теперь иди к себе и запомни, что я тебе сказал.

Венар выскочила из зала и побрела к себе, хотя было пора на ужин. Есть ей не хотелось, несмотря на то, что она уже пропустила обед. Девушка села за стол и достала учебники, решив хотя бы попытаться выполнить обещание, данное директрисе. Венар принялась за сочинение по литературе, но у нее не очень получалось. Она комкала лист за листом и выбрасывала за плечо.

— Ой!

Венар оглянулась — Бася растерянно смотрела на комок, что упал ей под ноги.

— Ты попала мне по лбу!

— Прости.

— Муки творчества?— Бася усмехнулась, глядя на пол, усыпанный бумагой.— Что пишешь?

— Сочинение. Ты уже написала?

— Да,— девушка плюхнулась на кровать, хитро глядя на Венар.— Дам списать, если ответишь на один вопрос.

— Какой?— Венар повернулась на стуле.

— Правда, что ты целовалась с Юсом Аги?

Венар хмыкнула:

— Ничего себе скорость распространения слухов в нашей школе.

— Да-к это правда?!— Бася даже подскочила.— И то, что Дор застал вас?

Венар кивнула, улыбаясь.

— Орал, как будто его резали.

— Ну и как?

— Да вроде ничего, обошлось,— пожала плечами Венар.

— Я не про Дора!— возмутилась девушка.— Как Юс?

Венар заговорщицки подмигнула:

— Мне понравилось.

— Круто!— Бася захлопала в ладоши.— Я так и знала!

— Не круто, а давай сочинение,— Венар попыталась скрыть довольную ухмылку и повернулась к тетради.

Глава опубликована: 30.08.2010

Глава 9. Пятница

На следующий день, в пятницу, в кругу всех, кто сочувствовал «Веге», царило угрюмое ожидание. Грустные лица за завтраком наводили тоску. То и дело кто-нибудь тяжело вздыхал на уроке, отчего игроки других команд, особенно «Розы Ветров», злорадно усмехались.

На удивление, Венар за этот день не получила ни одного минуса, а ее сочинение мадам Федра оценила на «уровень», что было уже прогрессом после череды «ниже уровня» и «неудовлетворительно». Венар обещала сшить Басе сарафан, о котором та так давно просила.

На обеде игроки разных команд и их болельщики расселись тесными группами. Все они уже были одеты согласно холодному ветреному дню, держали шарфы с цветами команд и свертки, которые позже превратятся в транспаранты и плакаты.

Гер был мрачнее тучи, завязывая свой шарф на шее и принимаясь за суп, остальные уткнулись лицами в тарелки. Сегодняшний матч ничего не сулил им — в ворота пришлось поставить семиклассника, которому еще было учиться и учиться, а среди защитников не было ни одного действительно стоящего. Хоть запасные, которым предстояло сегодня защищать честь «Веги», и храбрились, но было понятно, что они еще малы для такого матча.

— Ладно, идем на стадион,— пробурчал Гер, отодвигая недоеденный салат. Все зашевелились, вставая. Они гурьбой вывалились из столовой и начали натягивать куртки, когда к ним подошла пятиклассница с испуганными глазами.

— Венар, меня просили тебе передать…— робко прошелестела она, тыча запиской в бедро девушки. Все посмотрели на девочку, отчего пятиклассница просто задрожала.

— Спасибо,— Венар взяла листок и проводила взглядом девочку, которая умчалась с такой скоростью, которой нельзя было угадать в такой крошке.

— Думаю, нам стоит взять ее в команду,— пошутил кто-то, пока Венар разворачивала листок и читала.

— Не может быть!— вознегодовал Гер, читавший записку через плечо подруги.— Он не мог так поступить!

— Что такое?— заволновались остальные. Они смотрели на Венар, которая перечитывала записку.— От кого это?

— От Дора. Он назначил мне наказание. Сегодня. Сейчас,— отчеканила девушка.

— Он не мог!— запротестовал Виг, сегодняшний вратарь «Веги», ученик Венар, который души в ней ни чаял.— Как же мы без тебя?!

Венар пожала плечами:

— Мне кажется, он думал не о сегодняшней игре, а о будущей. Дор назначил мне разбор пришедшей почты, а за это дают сразу пятьдесят плюсов. Это существенно повысит мои шансы встать в ворота в следующую субботу.

— Ладно, идемте, пора,— поторопил всех Гер, расстроено глядя на Венар. Все эти годы он никогда не ходил на футбол без нее.

— Удачи,— попыталась бодро попрощаться с друзьями Венар, но получилось как-то жалко. Ребята махнули ей и вышли, а девушка направилась снимать верхнюю одежду.

— А, Венар, проходи,— улыбнулся Лом, когда девушка постучалась в каморку, на которой была старая табличка «Кладовая». Венар никогда здесь не была. Яркий свет бил через большое окно, не закрытое даже шторой. Справа от окна стоял стол, а все остальное пространство занимали мешки, коробки и ящики. На одном из них сидел Лом с какими-то бумагами.

— Учитель Дор назначил меня тебе в помощь,— Венар закрыла за собой дверь и чихнула от пыли.

— Будь здорова,— старик поднялся и указал ей на стул у стола.— Садись, ты будешь фасовать письма по коробкам, чтобы потом быстрее разложить их по шкафчикам.

Все оказалось не так уж трудно: Лом дал ей карандаш и два длинных ящичка. Каждый из них был разбит на ячейки, куда нужно было разложить письма, пока грудой лежавшие в большом мешке.

— Вот смотри,— Лом указал помощнице на ящик с большим количеством отделений.— Сюда ты по фамилиям будешь класть письма учителям. Вот ячейка для директора, вот для сеньоры Боа и так далее. Это несложно.

Венар кивнула.

— А во вторую коробку — письма учеников?

— Да, точно, только тут сложнее,— Лом достал одно из писем и положил на стол перед девушкой.— Смотри — в правом верхнем углу должен стоять номер шкафчика ученика. Если его нет, ты должна найти фамилию студента в списках,— он указал на два листа, повешенных на стену над столом,— и надписать номер, что стоит напротив фамилии, сама. А потом в ячейку — ящики с первого по десятый, потом с одиннадцатого по двадцатый и так далее по ячейкам. Так потом будет удобнее и быстрее разнести письма. Понятно?

Венар снова кивнула и приступила к работе. Сначала это было очень интересно, особенно читать имена на конвертах. Оказалось, что сеньора Боа зовут Уд, а его жену — Ева. Венар увидела, что многие дети получают письма с другого конца страны, а кто-то по три-четыре из разных городов. Почти на всех конвертах стояли номера, поэтому Венар было нетрудно фасовать их по ячейкам.

Лом в это время перебирал посылки и писал на них карточки, чтобы затем вручить их получателям. В комнате стояла рабочая тишина, да и молчать было лучше, чем глотать пыль, которой тут было не мало.

Время летело быстро, ящички заполнялись, но писем было много. Венар начала уставать, внимание притуплялось, и ей приходилось постоянно держать себя в напряжении, чтобы не сделать ошибки. Иначе она получит меньше, чем пятьдесят плюсов, а они были ей очень нужны. Все-таки Дор, как ни злился на нее (а он весь день даже не смотрел в ее сторону), старался помочь, как мог.

Венар улыбнулась — у Дора было смешное имя. Клаус. Девушка уже собиралась убрать письмо в ячейку, когда замерла, кинув взгляд на строчку «отправитель». Там значилось — «Ид». Венар затаила дыхание, не веря в удачу. Мог Дор представить, что сам дал ей в руки ответ на ее вопрос?

Венар оглянулась — Лом усердно писал карточки. Девушка сначала хотела списать адрес, но у нее не было бумаги, а в руках лишь карандаш, который не пишет на руке. Поэтому она старательно, несколько раз, повторила про себя адрес, запоминая. Потом тихо вздохнула и положила письмо в ячейку. Солнце весело улыбалось из-за стекла, и на душе Венар стало светлее.

Они закончили, когда на улице стало смеркаться, а до ужина оставалось полчаса. Лом расписался в книжке Венар и отпустил ее. Девушка вышла в холл и сразу увидела возвращавшихся со стадиона ребят. Они группами входили, весело болтая и что-то обсуждая. Когда показались футболисты «Веги» и их болельщики, Венар уже по лицам их поняла, что чуда не произошло. Игроки уныло прошли мимо, стягивая на ходу свитера с логотипами команды, а болельщики сворачивали шарфы.

— Эй, Венар,— к ней подошла Бася с красными от ветра щеками.

— Ну, с каким счетом?

— 5:1,— девушка грустно хлопнула глазами.

Венар встала на цыпочки, пытаясь заметить в толпе входивших в школу Гера, но его нигде не было.

— Где Гер?

Бася опустила глаза, чуть покраснев.

— Бася, что такое?— Венар сразу заподозрила неладное. Она схватила подругу за руку.— Ну!

— Я расскажу тебе в комнате.

— Ладно.

Они быстро поднялись к себе, Венар была очень взволнованна такой таинственностью подруги. Когда они вошли в комнату и заперли дверь, Бася начала раздеваться, а Венар терпеливо ждала.

— Бася, не томи,— попросила девушка, упирая руки в бока.— Что случилось с Гером?

— Он подрался с Юсом,— выпалила Бася, стараясь не смотреть на подругу.

— Чего?! Как подрался? Из-за чего?

— Не из-за чего, а из-за кого,— буркнула Бася, садясь на кровати, и приглашая Венар сделать то же самое.

— Из-за кого же?— девушка послушно села.— Не из-за меня, надеюсь…

— Бинго!

— Но почему? Что случилось?

— Перед игрой Юс сказал громко, что без тебя у «Веги» нет шансов, что без тебя вообще нет команды, что они проиграют и можно даже не мерзнуть зря. Гер проглотил это. Когда ребята проиграли, Юс подошел к Геру и сказал, что тот зря выделывается, что без Венар они ничто. Тогда Гер, и так уязвленный проигрышем, ударил Юса в живот.

— Господи,— прошептала Венар, прижимая руки к лицу.— Его наказали?

Бася покачала головой:

— Никто из учителей не видел, а мы тут же оттащили Гера и не дали ему снова наброситься на Юса.

Венар встала и начала ходить по комнате:

— Юс не должен был так говорить! Я бы и сама побила бы его за такое.

— Но, Венар, согласись, он был в чем-то прав,— осторожно произнесла Бася, но тут же сникла под яростным взглядом Венар.

— Все равно это было подло!

— Мне кажется, они так это не оставят. И если они подерутся, то тогда точно дело дойдет до наказания.

— Мне нужно поговорить с Гером,— Венар схватила свитер и вылетела из комнаты так быстро, что Бася ничего не успела сказать.

В школе затихали последние звуки, когда Венар вернулась в комнату. Она была сердита. До самого закрытия школы она искала Гера на улице. Знакомый шестиклассник обшарил все мальчишеское крыло, сама девушка заглянула во все уголки школьного здания — Гер как сквозь землю провалился.

Венар скинула свитер и кроссовки и тихо опустилась на кровать. Бася спала, прижав к себе книгу, которую, наверное, читала перед сном. Где-то у душевых шептались две девчонки, а в гостиной плакала Кора (ее Венар легко узнавала). Наверное, из-за очередного парня. В соседних комнатах укладывались спать.

Девушка давно научилась управлять радиусом своего слуха — она могла воспринимать только близкие, или только громкие звуки, а могла слышать то, что происходит в общем коридоре. Это было ее любимое развлечение. Да и именно слух помогал ей сдать большую часть экзаменов: она могла слышать, как отвечают другие, а иногда Бася еле слышно шептала себе под нос ответы, чтобы уловила только Венар.

Вот и сейчас девушка слушала почти весь этаж, за исключением крыла мальчиков. Она ждала, когда все успокоятся, тогда она оденется, выберется на крышу и полетит в город, к Ид. Это она решила пару часов назад, сидя под лестницей, ожидая Гера и прячась от любопытных глаз. Ей нужно было, просто необходимо, наконец, раз и навсегда либо все выяснить, либо понять, что она ничего и никогда не сможет узнать о себе.

Венар насторожилась, слушая центральный коридор. Там никого уже не могло быть, поскольку выходить из крыла после отбоя было запрещено. Но в Красном зале очевидно кто-то был. Причем Венар все явственнее слышала звуки, которые ее встревожили, — звук удара кулака о человека.

Венар подскочила, вдела ноги в тапки и поспешила в коридор. Первоклассница испуганно проводила девушку взглядом. Венар приложила палец к губам и шмыгнула в полумрак. Двери общих комнат были наглухо закрыты, но Венар знала, что в Красном зале дерутся двое парней. И она уже знала, кто это.

Они стояли в темноте, друг напротив друга. В тот момент, когда Венар отворила дверь и оказалась в зале, Юс размахнулся и ударил Гера по лицу. Тот отшатнулся, но сохранил равновесие, и тут же набросился на противника.

— Черт, вы с ума сошли!— прошипела Венар, кидаясь между ними и обеими руками расталкивая парней в разные стороны. Это получилось довольно сильно — оба упали на пол, слегка ошеломленные ее появлением.— Прекратите немедленно!

— Уйди, Венар, это не твое дело!— рыкнул Гер, вставая. Юс сделал то же самое, но между ними все еще стояла Венар.

— Да пошли вы оба!— девушка топнула ногой.— Если вы хотите покалечить друг друга, пожалуйста! Но очень надеюсь, что вы делаете это без упоминания моего имени, потому что я не желаю быть даже косвенной причиной ваших драк!

Венар глубоко вздохнула и степенно вышла, хотя внутри она вся кипела. Она тихо вернулась в комнату и прилегла, чтобы отдышаться и успокоиться. Она специально стала слушать только то, что творится в крыле. Кое-где еще шептались и хихикали, хотя чаще Венар слышала размеренное дыхание и сонное шевеление соседок.

Наверное, она задремала, поскольку вдруг вздрогнула и сразу посмотрела на часы. Если она и спала, то не больше десяти минут. Было пора. Венар поднялась, стянула через голову футболку и вделась в джемпер, который перешила два дня назад, вставив в спину две молнии. Девушка надела кроссовки, завязала волосы, окинула взглядом комнату и тихо вылезла на крышу.

Стояла полная луна, которая серебрила воду, простирающуюся от верхушек деревьев до горизонта, где были видны отсветы огней.

— Привет.

Венар вздрогнула и обернулась. Неподалеку, подогнув колени, сидел Гер. Он выглядел очень мирным и даже извиняющимся.

— Странно, я не слышала, как ты пришел,— девушка присела рядом, размышляя, что же делать.

— Я тоже удивился, ты обычно сразу появлялась, стоило мне вылезти на крышу из своей комнаты.

Венар внимательно посмотрела на друга. У него был синяк под глазом, и разбита губа, кровь на костяшках пальцев.

— Да, бились не на жизнь,— усмехнулась девушка, потом протянула руку.— Не стоило бы, конечно, но мое сердце этого не выдерживает.

Она прикоснулась по очереди к каждой из боевых ран Гера, а тот смирно сидел. Раньше эта процедура сильно изматывала ее, но уже года два-три лечение синяков не стоило ей большого труда.

— Да, все-таки который раз поражаюсь, какими твои… странности могут быть полезными,— ухмыльнулся Гер, рассматривая свои затянувшиеся раны на руках.

— Да, странности. У меня их много,— Венар взглянула на часы — ей нужно было спешить.— Тебе не кажется это странным?

— Ну, да. Но ведь есть люди, которые глотают огонь. А есть те, кто шевелят ушами. Кто-то предсказывает будущее, а ты можешь лечить раны и открывать взглядом замки,— пожал плечами Гер.— Это такие маленькие странности.

— Ну, у меня есть еще одна, довольно серьезная, странность,— робко произнесла девушка, разглядывая свои ногти.

— Да? И какая?— заинтересовался парень.— Это из-за нее, этой странности, ты последнее время сама не своя?

Венар кивнула, а потом встала:

— Отвернись.

— Чего?— не понял он, тоже вставая.

— Я говорю — отвернись. Я покажу тебе эту… странность. Но учти сразу — это может шокировать.

— После девяти лет дружбы с тобой меня уже ничто не шокирует,— улыбнулся Гер, но покорно повернулся к девушке спиной.

Венар расстегнула молнии на спине и медленно вызвала крылья. Они уже привычно тянули немного вниз, привычно слегка подрагивали, словно хотели сию же секунду поднять ее легкое тело в небо.

— Ну, что?— Гер нетерпеливо переступил с ноги на ногу и взъерошил волосы.

— Поворачивайся,— выдохнула девушка, замерев на краю крыши. Гер развернулся с улыбкой на лице, которая замерла и угасла. Глаза Гера стали огромными, а лицо превратилось в маску ужаса и недоумения. Он закрыл глаза и снова открыл, но, казалось, уже спокойнее, по крайней мере, уже не читалось во всей его позе и мимике чувство ужаса. Удивление и любопытство все ярче проступало на его немного бледном лице.

— Они… настоящие?— голос его сорвался. Венар кивнула, следя за тем, как парень осторожно сделал шаг вперед и протянул руку, но она зависла на полпути.— Можно?

— Да,— девушка попыталась улыбнуться.— Они не кусаются.

Он прикоснулся к изгибу крыла кончиками подрагивающих пальцев, провел ими по мягким перьям, а потом положил всю ладонь на крыло. Венар чувствовала его теплое, мягкое прикосновение.

— Приятно,— прошептала она, и Гер будто очнулся от созерцания белого чуда.

— И ты, ты можешь… летать?— парень с трудом выдавил из себя эти слова.

Губы Венар вздрогнули, потом она слегка напрягла мышцы, взмахнув крыльями, отчего волосы Гера еще больше взлохматились. На несколько мгновений ее ноги оторвались от крыши, а потом девушка опустилась назад. Гер был в восторге.

— Это невероятно! Но как?

— Они вылезают из моей спины, а потом я могу их втянуть обратно. Смотри,— всего несколько секунд понадобилось Венар, чтобы убрать крылья и принять свой обычный вид. Гер лишь покачал головой.

— Мне нужно сесть, а то я упаду,— парень опустился на крышу, недоуменно глядя перед собой. Венар села рядом, подтянув колени. Они немного помолчали.— Венар, но ведь у людей не бывает крыльев.

— Правда?— с сарказмом ответила девушка, усмехаясь.— А я-то не знала.

— Нет, правда, это же невероятно. Просто непостижимо!

Венар уничтожающе взглянула на друга:

— Гер, это банально. Может, скажешь что-то по сути?

— Извини, но мне нужно сначала прийти в себя. Мне трудно сейчас рассуждать.

— Попытайся, потому что мне пора.

— Куда?— Гер увидел, как подруга поднимается.— Ты что задумала?

— Я лечу в город, к Ид.

— Зачем?

— Я должна узнать у нее, что это все значит.

— Но с чего ты взяла, что она знает?

— Я чувствую это. Она говорила со мной тогда, в ту ночь, она знает мой язык. И мне кажется, она знает еще очень много.

— Ты думаешь, она сможет объяснить тебе, каким образом из тебя выползают крылья? Ты шутишь,— Гер задумался.— Если размышлять логически и допустить, что люди не рождаются с крыльями, а крылатые твари — только выдумка, то остается одно — ты не родилась с ними.

— Ты сам понял, что хотел сказать?

— Конечно!— вдруг вскрикнул Гер.

— Тише ты!

— Конечно, Венар, я понял!— прошептал парень.— Все эти твои уникальные способности, твои… крылья, твое странное появление неоткуда. На тебе ставили опыты, а потом выпустили в общество, чтобы наблюдать за его результатами.

Гер ликующе посмотрел на подругу, а Венар лишь покрутила пальцем у виска:

— Меньше нужно смотреть этих тупых фильмов. На мне никто не ставил опытов!

— Откуда ты знаешь? Ты же ничего не помнишь!

— Гер, очнись! У меня не было крыльев еще неделю назад, а прошло уже девять лет с тех пор, как я появилась тут!

— Ну, возможно, все было так задумано.

— Знаешь что?— рассердилась девушка.— Я полетела, время уходит, а ты пока пойди и напиши роман на основе своих бредовых гипотез!

— Нет, стой!— Гер двинулся к подруге, но его стегнуло по лицу крыло. Через несколько секунд Венар уже висела над ним, сложив на груди руки:

— Я постараюсь вернуться к утру. Но если я задержусь, ты не должен никому ничего говорить. Ты ничего не видел и не слышал. Хорошо?

Гер кивнул, завороженно глядя на то, как она растворяется в ночном небе.

Глава опубликована: 31.08.2010

Часть 3. Конец трех циклов

Глава опубликована: 03.09.2010

Глава 1. Ид

Ночной город дыхнул на нее осенними, пожухлыми листьями, теплыми лужами на асфальте, выхлопными газами и запахом хлеба, смешавшимся с еще какими-то, еле уловимыми и непонятными ароматами и зловониями человеческого обитания. От моря пахло рыбой и солью, мокрым деревом и сетями, но чем дальше она отдалялась от берега, тем призрачнее становились эти запахи.

Венар быстро шла по одной из узких улиц, что вела от моря, куда она опустилась, проделав нелегкий путь от острова. У нее не было часов, она полагала, что летела где-то около двух-двух с половиной часов, поэтому торопилась, чтобы успеть к утру вернуться в Школу.

Вскоре она миновала ту часть города, в которой располагались жилые дома с погасшими давно окнами и сонным дыханием сотен людей и животных. Венар издалека уже услышала шум неспящих улиц, веселые голоса и гудение автомобилей.

Девушка оказалась в оживленном центре, где ей то и дело попадались на пути молодые люди, которые громко смеялись и окидывали взглядами идущую навстречу им Венар. Ей стало не по себе, когда один из пьяных парней попытался к ней приклеиться. Венар испуганно шарахнулась от него и поспешила прочь от этих ярких ночных заведений, откуда постоянно кто-то выходил.

Свернув за угол, она замерла, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. Если бы она хоть на минуту задумалась, то поняла бы, что сможет справиться с назойливыми парнями, как не раз это делала в школе. Но сейчас, в незнакомой и казавшейся такой враждебной атмосфере чуждого ей города, Венар думала только о том, как быстрее добраться до дома Ид. Правда, она не знала, где находится нужная ей улица, но она была уверена, что, в конце концов, найдет ее по указателям, что постоянно попадались на ее пути.

— Если бы тут был Руфей,— проговорила она, отгоняя тоску и испуг, отжалась от стены и побрела дальше, пытаясь сориентироваться. Почти сразу она услышала сзади шаги и гомон мужских голосов. Девушка ускорила шаг, но поняла, что мужчины (а их, как она слышала, было двое) идут за ней по пятам.

Венар пустилась бежать, постоянно сворачивая и петляя вдоль улиц, пока не перестала слышать преследователей. Потом она снова остановилась и заплакала. Она была напугана и измучена — спина и ноги ныли, руки подрагивали от напряжения, в носу першило из-за непривычных запахов. Из-за чувства опасности все в ней работало на пределе, слух, зрение и обоняние обострились, из-за чего так нестерпимо больно было глазам и неприятно в носу.

Она вздрогнула, вновь услышав голоса — только теперь впереди. Было глупо пугаться каждого шороха, но Венар была слишком взвинчена, чтобы успокоиться. Она, как загнанный зверь, огляделась по сторонам, решая, в какую сторону бежать. И тут она уловила звуки, которые ее сначала насторожили, а потом, по мере их приближения, обрадовали. Венар вгляделась в конец улицы, где тускло горел фонарь, и почти сразу увидела белую массу, спешившую в ее сторону.

— Руфей!— облегченно проговорила она и кинулась навстречу волку. Она обняла его и прижала к себе, а зверь начал облизывать ее лицо.— Как ты здесь оказался?

Руфей умными глазами смотрел на хозяйку, встав у ее ног.

— Ладно, с этим потом разберемся. Я так рада, что ты тут. Вот только знать бы еще, куда идти…

Волк тут же уверенно повернул направо, в узкий проулок, остановился и поглядел на Венар, будто звал ее за собой.

— Ты уверен?— девушка пожала плечами и пошла за волком. Он подождал ее, и вместе — он чуть впереди, она за ним — они шли по темным улицам, избегая яркого света, автострад и людей. Они шли минут двадцать, — странная пара на улицах города — когда Венар увидела на стене дома табличку с названием нужной ей улицы. Девушка улыбнулась и потрепала Руфея по голове.

— Умница,— прошептала она, ища глазами дом Ид. Почти сразу она поняла, что ей нужно туда, где горел свет — в единственном окне по всей улице. Она поторопилась пройти через калитку, взбежала на крыльцо и занесла руку, чтобы постучать в старенькую, немного потрепанную дверь маленького домика, когда дверь сама отворилась.

— Здравствуй, Венар,— на пороге стояла Ид, совсем не изменившаяся за то время, что она провела вне Школы. Она не выглядела сильно удивленной, скорее, обрадованной.— Проходи, ты, наверное, устала.

Венар, а за ней волк, прошли в небольшую комнату, где стояли диван и кресло, повернутые к камину. Распахнутая дверь вела в спальню, о чем говорила видневшаяся в дальней комнате кровать. Ид же прошла на кухню, где уютно горел светильник, на столе лежала газета, а чайник тихо закипал на плите.

— Садись. Чаю хочешь?

Венар села за стол, покачав головой. Руфей улегся у ее ног, положив морду на лапы и закрыв глаза, умиротворенный. Ид села напротив девушки и с улыбкой посмотрела на бывшую ученицу.

— Как твои дела? Как учеба?

— Все нормально,— Венар робко посмотрела на Ид.— Вы совсем не удивлены, что я здесь.

— Я знала, что однажды ты появишься на моем пороге. Правда, я считала, что не раньше октября… Может, все-таки чаю? Он хорошо восстанавливает силы после долгого пути.

Венар резко взметнула глаза на Ид, но та в это время наливала кипяток в две изящные чашки. Девушка промолчала и ждала, пока Ид доставала сахар и печенье, расставляла все на столе. Когда она села, Венар глубоко вздохнула.

— Ты хочешь меня о чем-то спросить?— помогла ей Ид, размешивая сахар в чашке.— Для этого же ты ночью покинула школу?

— Да, вы правы. Я хотела поговорить с вами о той ночи, когда я появилась в школе…

Ид покивала, сосредоточенно глядя перед собой.

— Понятно. И что же ты хочешь узнать?

— Все.

Ид снова кивнула, глядя на настороженное и немного встревоженное лицо Венар.

— Той ночью меня позвала Директриса. Она пришла около полуночи, была встревожена. Она сказала, что у ворот школы нашла странную девочку, которая говорит на странном языке. Когда мы зашли в кабинет Федры, ты играла с Руфеем, но все равно была чрезвычайно напугана. Я сразу поняла, кто ты, по крайней мере, примерно знала…

— Кто я? Откуда вы знали?— встрепенулась Венар.

— Кто ты… Да, вопрос хороший, особенно после того, что ты в себе должна была обнаружить, этот вопрос, думаю, сильно тебя мучает.

— Обнаружила?— осторожно переспросила Венар, даже не притронувшись к чаю.

— Ну, да. Не каждый способен взглядом делать подножку, открывать одним желанием замки, вызывать перебои электроэнергии, слышать шепот в другом конце класса или… летать.

Венар вздрогнула, но Ид только мягко ей улыбнулась.

— Вы знаете?!

— Ну, конечно. Откуда бы ты иначе появилась здесь посреди ночи?

— Значит, раз вы знаете… о моих крыльях, то вы знаете, кто я? Знаете, почему у меня есть крылья? Почему я не такая, как все?!— щеки Венар раскраснелись от возбуждения.— Знаете?

Ид медленно кивнула, поглаживая пальцем край чашки.

— Знаю, Венар.

— Тогда скажите мне!

Даже Руфей вздрогнул от крика девушки. Но Ид не выглядела рассерженной или вообще взволнованной, что нельзя было сказать о Венар.

— Тихо, Венар, спокойно, я обязательно тебе все расскажу. Ты спросила, как ты появилась на острове. Думаю, ты должна была уже хоть что-то понять…

— Что? Что на мне ставили опыты? Что я человек, которому вживили крылья, над которым делали исследования?

— Кто тебе это сказал?— изумилась Ид.

— Гер предположил это,— смутилась Венар, в душе радуясь, что это не так.

— Нет, ты не человек, над которым ставили опыты.

— Тогда кто я?

Вместо ответа Ид поднялась, обошла стол и остановилась напротив немного встревоженной Венар, потом протянула ладони и накрыла ими уши девушки, которая пыталась отстраниться. Женщина покачала головой, молча прося замереть, чуть сощурилась, глядя в глаза Венар. Потом Ид отступила, улыбаясь.

— Ты вообще не человек,— спокойно произнесла она.

— В смысле «не человек»?— Венар напряглась. Она вообще все меньше понимала свою бывшую учительницу.

— Подойди к зеркалу и взгляни на себя.

Венар нахмурилась, но все-таки послушалась Ид. Девушка взглянула на свое отражение и не поверила своим глазам — ее уши были сильно заострены кверху, так изящно и невероятно красиво. Она медленно подняла руки и коснулась пальцами ушей, будто проверяя, не обманывают ли ее глаза. Нет, все действительно было так.

Глава опубликована: 03.09.2010

Глава 2. Эльфы

— Этого не может быть! Как вы это сделали?— обернулась уже порядком испуганная девушка.

Ид смотрела, как Венар вернулась на свой стул, широко распахнутыми глазами она глядела на учительницу. Потрясение и неверие в происходящее читалось на ее лице.

— Я всего лишь сняла магию, что наложила девять лет назад,— Ид сделала небольшой глоток уже остывшего чая.

— Магию?

— Да, магию, которой от рождения обладает каждый эльф.

— Кто?!

— Ты не человек, Венар, ты эльф, и не просто эльф, а ламарк.

— Эльф?— скептически спросила Венар.— Но ведь их не существует, это сказки.

— Не существует?— Ид выглядела веселой.— Ты не принимаешь то, что существуют эльфы, но при этом принимаешь, что существуют люди, у которых есть крылья и которые могут открывать взглядом двери, которые лечат прикосновением рук и имеют уши со стрелочками на конце.

Венар потупилась, не зная, что сказать.

— Я понимаю, очень сложно поверить в эльфов, будучи выращенной среди людей. Но ты сама — наглядное доказательство, что ламарки и эльфы существуют. Ты одна из них.

— Но еще минуту назад у меня не было никаких стрелок!— вспылила Венар, не знавшая, кто из них больше сошел с ума.

— Я же сказала, они у тебя были всегда, просто я спрятала их от посторонних глаз, от ненужных вопросов. Я сделала это в ту ночь, когда ты только появилась в школе.

— Спрятали?

— Ты должна была заметить, что на всех твоих фотографиях возле висков всегда появлялись светлые пятнышки, будто засвеченные места на пленке…

Венар ничего не оставалось сделать, как кивнуть.

— Магия эльфов не видна человеческому глазу, но линза фотоаппарата и слои фотопленки иногда более чувствительны к природным силам, чем человек.

— То есть,— Венар прикрыла рот ладонью,— если вы это сделали со мной, то вы тоже… эльф?

Ид кивнула и отвела назад волосы, показав заостренные уши.

— Я, как только увидела тебя, сразу поняла, что ты ламарк, маленький эльф.

— Погодите, вы хотите сказать, что эльфы существуют и живут среди людей?— Венар постаралась не обращать внимания на всю абсурдность своих слов.

К ее удивлению, Ид покачала головой:

— Эльфы, в частности ламарки, не живут среди людей. Ламарки — народ замкнутый, они живут в своих городах, которые тщательно охраняют. Ламарки не общаются с людьми, это запрещено, они почти не выходят из города, где живут.

— Хорошо, но ведь ваши слова — сплошное противоречие! Вы же здесь! И я здесь!

— Я объясню. Издревле ламаркам было запрещено общаться людьми, но иногда это происходило. Тогда тех, кто нарушил священный закон, изгоняли из города, запрещая когда-либо возвращаться назад. Ламарки, изгнанные из своих городов, уходят жить к людям. Это происходит уже много веков.

— Вас изгнали?

— Нет,— Ид улыбнулась.— Я сама ушла.

— Почему?

— Я полюбила человека и ушла жить с ним.

— Дора?

— Нет, что ты!— Ид рассмеялась.— Тогда Дора еще не было в моей жизни. Тот человек умер, уже давно.

— Хорошо, вы ушли, а я почему оказалась здесь, если вы говорите, что эти ламарки живут все вместе?— Венар все еще скептически относилась к этой истории, хотя все время трогала свои уши. Внутренний голос с усмешкой напоминал ей, что еще десять дней назад ей бы показалось невероятным, что у нее за спиной вырастут крылья. Да-к почему же тогда истории про эльфов не быть правдой?

— Я не знаю, почему ты оказалась в мире людей, могу только догадываться по тем косвенным доказательствам, что собрала за эти годы. Я не знаю, почему ты оказалась не в городе эльфов, но думаю, что знаю, почем ты оказалась именно на Тихом острове. Там была я.

— Почему…

— Вот этого я не знаю, но могу догадываться по тому, о чем ты мне рассказала той ночью, когда появилась в Школе.

— Я что-то рассказала? О себе? О семье моей?

— Нет, о своей семье ты ничего не говорила. Ты была слишком напугана, расстроена, ты всего боялась. К тому же, я думаю, над твоей памятью поработали…

— Что?!

— В тонкостях магии ты разберешься позднее,— снисходительно улыбнулась Ид.— Ты почти ничего не помнила и рассказала только о большом пожаре в городе, о страшных воинах, о смерти и страхе. Ты сказала, что тебя привели к нам, что ты должна остаться на острове.

— И все?— разочарованно проговорила Венар.

Ид кивнула:

— И все. Постепенно ты начала забывать даже то, что помнила еще тогда. Ты забыла свой родной язык, свой дом, свою семью. Ты забыла того, кто оставил тебя на острове.

— Хорошо, меня оставили на острове, рядом с вами,— смирилась Венар.— Тогда вы должны знать, откуда я появилась, и отправить меня в город, к моей семье. Вы ведь это сделаете?

— Нет, я не могу, прости.

— Почему? Вы же сказали…

— Я сказала, что была изгнана из Белого города.

— Но…

— Я не могу туда вернуться — я даже не знаю, где это.

-Но вы же там были, по вашим словам!— обвиняюще крикнула девушка, и в глазах ее опять потухла надежда.

— Я была там, но, Венар, те, кто когда-то покинул город, не могут вернуться назад. Я навсегда покинула свою родину.

— Значит, я никогда не вернусь домой?— плечи девушки поникли.

Но глаза Ид, наоборот, засверкали ярче:

— Не думаю, Венар, что тебе стоит отчаиваться. Тебя не изгоняли из города. Я думаю, что тебя спасали от чего-то или от кого-то, поэтому спрятали среди людей.

— Почему вы так решили?

Вместо ответа Ид загадочно улыбнулась и подошла к небольшой тумбочке, что приткнулась в углу между кухней и комнатой. Женщина открыла нижний ящик, недолго порылась там, затем разогнулась, держа в руках какой-то листок. При ближайшем рассмотрении он оказался страницей, вырванной из какой-то газеты. Лист был пожелтевшим от времени и казался очень хрупким, с засохшими бурыми пятнами.

Ид положила газету на стол и указала пальцем на колонку новостей, где рядом с текстом была небольшая фотография, стершаяся со временем. Очевидно, ее не раз рассматривали.

— Ты не помнишь?

Венар покачала головой, ничего не понимая:

— Что это?

— Я так и думала, что ты забыла,— Ид села напротив девушки.— Ты тогда только попала в школу, не прошло, наверное, и месяца. Мадам Федра попросила тебя отнести ее газеты, и ты, увидев это фото, закричала. Когда Гер привел нас с Дором, ты была очень бледна и взволнована.

— Почему?— Венар пристально смотрела на снимок в газете, стараясь припомнить, но ничего не всплывало в ее памяти.

— Ты узнала того, кто на фото.

— Да? И кто это?

— Ты назвала его Лапиа-Лиас.

— Как?— Венар округлила глаза — она впервые слышала столь нелепое имя.— Вы уверены?

— Конечно,— Ид чуть улыбнулась.— Лапиа-Лиас в переводе с ламаркского — «второй рыцарь» или же «рыцарь двух башен».

— «Рыцарь»?

— Да. Рыцари — это те, кто служат в охране города ламарков, наиболее сильные и благородные эльфы.

— Значит, он тоже эльф?— Венар пыталась разглядеть лицо того, кто умер так давно.— Вы уверены? Ведь я могла обознаться, даже если действительно знала когда-то этого Лиаса.

— Нет, ты не обозналась,— Ид встала снова и взяла с полки большую лупу.— Я разглядывала снимок много раз. Я уверена, что он ламарк.

Женщина навела увеличительное стекло на фото в районе головы:

— Смотри — у ушей у него светлые пятна. Такие, как на твоих фотографиях. Он перед смертью скрыл свои уши, чтобы не внушать подозрений. Также на нем одежда — видишь?

Венар кивнула: снимок был не очень хорошим, но все-таки различимы были высокие сапоги и длинная белая туника. Девушка пробежалась глазами по заметке: когда в пригородном лесу обнаружили тело, у него не было никаких документов, ничего, чтобы установить личность. Человек, как писала газета, умер от потери крови и сил, он был совершенно измучен. В груди его нашли две глубокие колотые раны, из-за чего и наступила смерть.

— Ид, но как этот снимок поможет мне вернуться домой?— с сомнением спросила Венар, поднимая глаза.

— Я тебе еще не все показала,— заговорщицки подмигнула Ид и повела лупой выше, по стволу дерева, к которому был прислонен мужчина. На коре выделялись какие-то расплывчатые закорючки, очевидно, вырезанные ножом.

— Что это?

— Это ламаркская иерографика, письмо древних эльфов.

— Ты знаешь, что здесь написано? Ведь здесь так плохо видно.

— Это сейчас, из-за старости бумаги. Раньше их свободно можно было прочесть. Здесь всего лишь одно предложение.

— Какое?

— «На исходе третьего цикла черный камень заговорит»,— дрогнувшим голосом проговорила Ид, убирая лупу.

Венар нахмурилась:

— И что? Какой третий цикл, какой черный камень?

Ид успокаивающе улыбнулась, убирая заметку на полку и садясь на свое место:

— Я не знаю, что за черный камень, но про третий цикл могу тебе рассказать. Понимаешь, эльфы исчисляют время не годами, а циклами. Один цикл равен примерно пяти годам человеческой жизни.

— То есть, ты хочешь сказать, что три цикла — это пятнадцать лет, так? Как мне сейчас?

Ид кивнула, довольная тем, что Венар быстро сориентировалась.

— Ты должна знать еще кое-что. Возраст в три цикла — очень важный для любого ламарка. Это своего рода совершеннолетие. К этому моменту у эльфа формируются основные магические силы и способности, он становится взрослым и самостоятельным, у него появляются крылья.

— Понятно,— кивнула Венар.— Значит, в этом послании говорится именно об этом моменте? Мне ведь уже есть три цикла. Но если это не обо мне?

— Думаю, что все же о тебе, слишком много совпадений,— Ид встала и поставила на огонь чайник.

— Хорошо, но, Ид, эта газета могла никогда не попасть в мои руки! Это же чистая случайность!

— Могла, не спорю.

— Но тогда я бы никогда не узнала о том, что здесь написано. И ты могла вполне не заметить того послания, или не знать языка, на котором оно написано!

— Действительно, ты права, Венар. Именно поэтому я полагаю, что этот черный камень, который должен заговорить, при тебе. Я думаю, что Лапиа-Лиас надеялся, что камень будет с тобой, когда он «заговорит».

— Но у меня нет никакого черного камня!

— Должен быть. И твоя основная задача, Венар, понять, что это за камень.

— Но, Ид, мне уже есть три цикла! Камень уже заговорил, но я ничего не заметила. Значит, этого камня у меня нет!— в панике закричала Венар так, что Руфей, дремавший рядом, поднял голову.

— Это возможно, но маловероятно. Рыцарь все и всегда просчитывает, это его долг. Но у меня есть предположение — думаю, тебе еще нет трех циклов.

— Как же! Ведь у меня есть крылья!

— В истории ламарков известны случаи, когда крылья у эльфа появлялись раньше конца третьего цикла, это возможно, если сила эльфа велика.

— Мне кажется, что все это бред!— Венар опустила голову на руки, вздохнув.— Кому и зачем нужна такая конспирация?!

Ид погладила ее по голове:

— Со временем ты все узнаешь. Думаю, Рыцарь не зря спрятал тебя здесь, среди людей, да так спрятал, что до сих пор тебя не нашли.

— Может, не искали?

— Навряд ли. Ламарки не бросают своих детей. Тебя спрятал Лапиа-Лиас, но сделал все, чтобы ты смогла сама вернуться, когда будешь способна постоять за себя, способна на то, чтобы вернуться. И ты сможешь, я верю.

— Но у меня нет черного камня!

Ид промолчала, глядя за окно, где ночная мгла начинала таять, уступая отблескам рассвета:

— Тебе нужно спешить, если ты хочешь вернуться в Школу незамеченной.

Венар горько усмехнулась:

— Зачем мне школа? Ведь я эльф. Я не вернусь.

Девушка ожидала, что Ид будет уговаривать ее, но та лишь кивнула, выключая закипевший чайник.

— Хорошо, останешься пока у меня,— женщина достала какую-то коробочку с зеленым ароматным порошком, насыпала его в две кружки и залила кипятком.— Нам нужно отдохнуть.

— Я не хочу спать, я слишком взволнована.

— Я знаю, поэтому выпей чая,— Ид протянула девушке чашку.— Тебе нужны все твои силы, поэтому пей и засыпай.

Венар покорно кивнула.

Глава опубликована: 03.09.2010

Глава 3. Черный камень

Утро наступило нескоро — по крайней мере, когда Венар проснулась, то ей казалось, что прошло очень много времени. Так долго она не спала ни разу в жизни. Она лежала на мягком диване, прикрытая легким пледом. В глаза через задвинутые занавески пробивалось утреннее солнце. Мир за окном был наполнен миллионом звуков, которые Венар были мало знакомы, и поэтому притягательны и необычны.

Она сквозь ресницы смотрела за тем, как муха билась в стекло, противно жужжа. Наверное, где-то ее ждал дом и свобода, но она не могла найти ни одной щелки, через которую могла протиснуться к этой свободе. Венар поднялась, отчего Руфей, лежавший у двери, поднял голову и шевельнул хвостом. Девушка подошла к окну и отворила форточку, подгоняя ладонью букашку.

Венар потерла глаза и поправила на себе футболку — другой одежды все равно нет. Но ей и в голову не пришло, что ради этого ей нужно вернуться в Школу. Нет, эта страница ее жизни навсегда перевернута, она вырвалась с острова, и впереди ее ждет прекрасное, и если верить Ид, волшебное будущее.

— Я эльф,— с улыбкой произнесла она, подойдя к зеркалу и снова рассматривая свои уши необычной формы. Потом она обернулась к Руфею:— Руф, я эльф, представляешь?!

Волк поднялся и подошел к ней, глядя в ее глаза своими — голубыми и такими родными.

— Ладно, идем, чего-нибудь съедим.

На кухне лежала записка, из которой Венар узнала, что Ид ушла на работу и в магазин. Девушка отломила себе кусочек хлеба и налила чая, глядя на миску, что Ид поставила для Руфея, наполненную костями и собачьим кормом.

Венар не знала, чем заняться, — все ее мысли сейчас были о том, чтобы вернуться домой, чтобы попасть в тот мир, о котором говорила Ид, суливший приключения и разнообразие, которого было немного за прошедшие в школе годы. Венар пыталась вспомнить то, о чем рассказывала Ид, что она должна была помнить, но ничего у нее не получилось.

Девушка села перед телевизором, включив его, и обшарила глазами комнату. Ее внимание привлек толстый том на стеллаже, что занимал небольшое пространство возле окна. Когда девушка взяла его, то поняла, что это фотоальбом — старый, таких уже не делали лет пятьдесят и показывали только в старых фильмах.

Венар удобнее села на диване и открыла альбом. Здесь были старые, черно-белые снимки, на которых была Ид. Почти везде — с мальчиком. Это был кудрявый паренек, с каким-то чудовищно старым зайцем в руках, наверное, набитым опилками. Венар листала альбом, и одно обстоятельство не давало ей покоя — мальчик взрослел, это отчетливо было видно на снимках, а Ид была такой же, как и на первом фото, и как сейчас, как вчера за столом на кухне. Она не менялась, хотя снимкам было лет двадцать.

Венар долистала до конца, где были уже качественные, цветные фотографии — Ид в школе, с учениками, с Дором, с Ломом, даже с Руфеем и Венар. Но это была все та же Ид.

То, что хозяйка дома вернулась, Венар услышала задолго до того, как замок щелкнул, и Ид, бодрая, с раскрасневшимися от ветра щеками, вошла в дом. Она несла два пакета, наполненных едой и какими-то вещами.

— Привет,— она скинула ботинки и понесла пакеты в кухню. Венар с альбомом пошла за ней.— Ты ела?

— Да,— девушка кивнула, глядя, как Ид вынимает продукты и кладет их в холодильник и шкафчики. Затем Ид повернулась и протянула Венар второй мешок. — Тут кое-какие вещи для тебя, на первое время… Ты чего такая встревоженная?

Венар поставила пакет на стул, а сама протянула Ид фотоальбом.

— Я смотрела ваши фотографии и кое-что заметила…

Ид кивнула, беря у девушки альбом:

— Идем, сядем.

Они уселись на диван.

— Кто этот мальчик?— Венар указала на снимки.— Это ваш сын?

Уголки губ Ид немного опустились:

— Можно сказать и так.

— А где он?

— Он умер много лет назад.

— Простите, я не знала.

— Никто не знал,— Ид рассматривала фото, где она с мальчиком качалась на качелях.— Это из-за него я ушла от эльфов.

— А я думала, вы полюбили человека…

— Да, я полюбила. Его, мальчика. Пола,— она указала на ребенка.— Я нашла его в лесу, недалеко от города — там разбился вертолет, все погибли, кроме него. Полу было года два. Я принесла его в город, но эльфы воспротивились. Тогда я ушла, вместе с ним.

— Простите, мне не хотелось вас расстроить.

— Ничего, это было очень давно.

— Но как? Как получается, что вы такая же, как и на фото с Полом?!

Ид рассмеялась:

— Эльфы — долгожители, Венар. Мы живем до шестидесяти-семидесяти циклов.

Венар округлила глаза, когда посчитала:

— Триста лет?!

— Да. Поэтому и старение наше происходит намного медленнее. Эльфы развиваются как люди только первые…

— Три цикла,— догадалась Венар, и женщина кивнула.— Сколько же вам лет?

— Мне идет пятнадцатый цикл.

Венар промолчала, глядя на фотографии Пола:

— А когда вы ушли от эльфов, сколько вам было?

— Пять циклов,— Ид поднялась.— Идем, нужно приготовить что-то на обед.

Венар пошла за ней, но из головы не выходил этот мальчик с зайцем в руках.

— Ты не поняла еще, что за черный камень имел в виду Лапиа-Лиас?— Ид бренчала кастрюльками. Венар покачала головой, но ей казалось, что она нащупала какую-то связь этого снимка с вопросом Ид.

— Господи, ну, конечно!!!— девушка подскочила на месте так, что Ид обронила солонку, которую держала в этот момент в руках.

— Что такое?

— Я поняла! Черный камень — это не камень как таковой, это изделие из камня!— Венар сияла, ее всю распирало от ее догадки.

— Что? Что ты имеешь в виду?— Ид забыла и о соли, и о кипящей в кастрюле воде.— Что это?

— Он был гением, Ид. Он решил, что то, что я принесла с собой из своего мира, то, что будет мне о нем напоминать, я всегда буду хранить у себя.

— О чем ты?

— О кошке, игрушке, которая была у меня, сколько я себя помню! Ид, ты помнишь черную кошку, которая была у меня?

Ид сузила глаза, а потом восторженно кивнула:

— Конечно, ты с ней пришла! Как я раньше не догадалась! Значит, тебе нужно лететь в школу и забрать кошку!

Венар покачала головой, торжественно улыбаясь:

— Не надо. Кошка в городе.

— Ты привезла ее с собой?— удивилась Ид, оглядываясь, будто надеялась, что сейчас увидит игрушку из черного камня на столе или на полке.

— Нет. Еще в первый год в школе я подарила ее Геру.

— Подарила?!

— Нет-нет, не волнуйся. Я была у Гера несколько недель назад — кошка стоит у него на полке, в целости и сохранности. Понимаешь? Здесь, в городе, в его доме.

Ид кивнула, улыбаясь:

— Лапиа-Лиас думал, что ты рано или поздно обратишь внимание на кошку, или услышишь ее. Он действительно был гением.

Венар начала натягивать кроссовки.

— Я пойду прямо сейчас.

— Днем? Нельзя.

— Можно. Его родители на работе, а я зайду сзади, со стороны сада. Меня никто не увидит.

— Но ты не знаешь, где дом, ты потеряешься.

— Нет. Я дойду до центра, а там уже не потеряюсь.

— Хорошо, но будь осторожна,— Ид объяснила, как дойти до центрального парка.

Венар кивнула и уже через мгновение окунулась в мир городских запахов и звуков.

Это было не так уж и сложно — найти дом Гера, проникнуть в него через то самое чердачное окно, войти в комнату и забрать фигурку, стоявшую на полке с книгами. Сложнее было уйти, ничего не оставив для друга, который, наверняка, волнуется за нее. Но все-таки Венар не стала оставлять записки или еще какого-либо знака о том, что она здесь была. Возможно, он хватится когда-нибудь фигурки, но это будет нескоро.

А сейчас Венар спешила по улицам, прижимая к себе сверток с заветной игрушкой, стараясь прислушаться к ней — не говорит ли она. Венар не знала, какого говорения ждет от камня, но ей так хотелось верить, что эта кошка вернет ее домой.

Ид сидела на крыльце, рядом нетерпеливо ходил Руфей, дергая ушами. Они задолго до появления девушки на улице знали, что она спешит к ним, и с надеждой вглядывались в залитую солнцем дорогу.

— Я нашла ее!— Венар уже у калитки помахала завернутой в ткань кошкой, и Ид улыбнулась. Они поспешно зашли в дом, чуть не прищемив в дверях хвост Руфея, который от обиды забился под стол и сверкал оттуда глазами.

Но две девушки не обратили на него внимания — они смотрели на статуэтку, которую Венар развернула и поставила на стол. Это была каменная фигурка сидящей кошки, с вырезанными контурами глаз, носа, лап и даже усов.

— Хм,— издала Ид, наконец, звук.— Странно.

— Что?— Венар подняла взгляд на Ид.

— Просто у эльфов детям не дарят таких игрушек, это вообще не игрушка.

Венар пожала плечами:

— И что? Думаешь, это совсем не тот черный камень?

Ид ничего не ответила, взяла кошку в руки и стала вертеть, но так ничего и не нашла.

— Я не говорю, что это не тот камень. Думаю, именно тот — ламаркский, легкий и гладкий, у людей такого нет. Это лунный камень, но его уже давно не используют, потому что он закончился. Я даже не знаю, откуда могла взяться такая фигурка.

— Для чего же использовался этот камень?

— Для украшений Великих Пещер и Долины Предков,— Ид, увидев, что Венар нахмурилась, улыбнулась.— Тебе еще многое нужно узнать о своей родине, всему свое время. Можно сказать, что лунный камень — ритуальный, его использовали для гробниц и священных помещений, которые давно уже никто не строит, а в гробницах используется мрамор. Так что понятия не имею, почему такая редкая фигурка оказалась в твоих руках.

— Ладно, это узнаем потом. Главное теперь — как заставить ее заговорить?— Венар глядела на кошку в руках Ид.— Я ничего не слышу.

— А я ничего не вижу,— женщина поставила кошку на стол, протянула к ней руки и прикрыла глаза. Венар стояла рядом, понимая, что Ид пытается применить магию. На протяжении нескольких минут ничего не происходило, потом Ид опустила руки и покачала головой.— Я не знаю, если в ней и есть магия, то такого уровня, который мне не доступен.

— Или просто это не тот камень,— грустно произнесла Венар, садясь на стул.

— Или тебе нет трех циклов, что тоже иногда случается,— попыталась Ид приободрить девушку.— Не переживай, ты обязательно сможешь разгадать загадки Лапиа-Лиаса, я уверена. А теперь пойдем и попьем чая, я устала, а мне в ночь на работу.

— А где ты работаешь?— Венар проследила за тем, как Ид прошла на кухню, а потом уставилась на кошку, которая должна была — ну, просто обязана! — заговорить.

— Я воспитатель в детском доме, и сегодня в ночь буду дежурить.

— Ого, ничего себе работка,— выдохнула Венар, беря кошку в руки. Статуэтка действительно была легкой, хотя очевидно было, что сделана из камня.

— Работа как работа, не легче, чем в Школе, но и не труднее.

— Ой!— Венар чуть не выронила из рук кошку.

— Что случилось?

— Ид, посмотри, у нее на спине проступает рисунок!

Женщина буквально в один прыжок оказалась рядом и тоже уставилась на кошку.

— Венар, где?

— Да вот же!— девушка ткнула пальцем в спину фигурки, где отчетливо появилось белое дерево. Но, взглянув на Ид, Венар поняла, что та ничего не видит.— Но как же?! Я его вижу!

Лицо Ид озарилось пониманием, она даже хлопнула себя по лбу:

— Ну, конечно! Все, что делал Лапиа-Лиас, было просто! Даже магия его самая простая, но зато самая надежная!

— В чем дело?

Ид рассмеялась:

— То, о чем говорит кошка, можешь знать только ты. Фигурка настроена на твою магическую ауру, которая неповторима. Понимаешь?

— Не очень. Это как отпечатки пальцев?— предположила девушка, глядя на белое дерево, видное только ей.

— Ну, что-то такое, только это не видно простому глазу. У тебя есть магическая сила, которая вокруг тебя, она в тебе. И в кошку Лапиа-Лиас поместил частичку твоей энергии. Поэтому, когда ты подольше ее держишь, эта магия проявляется. Так просто и так действенно! Никто и никогда бы не смог узнать то, что положено знать только тебе.

— Но я не понимаю, что дает мне изображение белого дерева,— с сомнением произнесла девушка.

— Кроме дерева, больше ничего?

Венар повертела фигурку и увидела странный значок, который был на нижней поверхности кошки и начинался ровно там, где было основание дерева на ее спине. Венар взяла ручку и перерисовала значок на бумагу, показав Ид. Значок был похож на скрещенные мечи, один толще, другой тоньше.

— Что это, ты знаешь?

— Конечно,— Ид улыбнулась. — Я, кажется, начинаю понимать. Давай сядем, и подумаем.

Они прошли в комнату и сели на диван. Венар напряженно уставилась на Ид, ожидая хоть чего-то, что внушит надежду.

— Венар, я тебе говорила, что все ламарки — маги. Но магия их имеет два рода — магия воинов или магия волшебников. Когда рождается дитя, то в течение трех дней его наблюдают пять мудрецов из самых сильных и умных эльфов. Они и выносят вердикт — воин или маг. Тогда начинается изготовление персонального артефакта — меча для воина или жезла для мага.

— Зачем?

— Значение этих предметов очень большое. В жезле или мече — вся суть природной силы ламарка. Нет, конечно, без них ламарк не становится беспомощным, но артефакт поддерживает и усиливает природные Чары. Жезл или меч — это как бы часть самого Ламарка,— Ид посмотрела на Руфея, который внимательно слушал ее.— Когда проходит первый цикл жизни Ламарка, его жезл или меч внешне готов и вручается родителям. И тогда происходит время Становления.

— Какого становления?— Венар внимательно слушала, хотя пока не очень понимала, зачем Ид рассказывает это.

— Становление — это формирование магических и физических сил ламарка в единении с жезлом или мечом и в соответствии с теми Чарами, что наложены магами на этот персональный предмет. Это тяжело объяснить словами: связь между ламарком и его магическим артефактом начинает свое Становление с первого дня второго цикла и окончательно формируется в последний день третьего цикла. Тогда же ламарк получает свой артефакт от родителей, как символ зрелости и самостоятельности.

— Значит, это что-то типа волшебной палочки?

— Ну, можно сказать, что да, хотя артефакт более важен, его утеря может привести к катастрофе — с помощью артефакта можно получить большую власть над его владельцем. Но похитить или взять без спросу его нельзя, это невозможно. Пока Ламарк знает, где находится его жезл или меч, они защищены от чужих рук. Даже если жезл будет лежать посреди многолюдной площади, никто не сможет взять артефакт, если владелец знает о том, что волшебный предмет лежит именно там.

— Прикольно,— улыбнулась Венар.— У тебя он есть, да? Покажи!

— У меня нет его,— грустно улыбнулась Ид. — Его уничтожили, когда я покидала город.

— Прости,— Венар коснулась руки Ид.— Но скажи, как этот значок поможет мне?

Ид задумалась, прежде чем снова заговорить:

— Думаю, что все будет также просто, как и до этого было все, что делал для тебя Лапиа-Лиас,— Ид указала на фигурку в руках Венар.— И если верно то, что все это связано с твоим жезлом, то думаю, что Рыцарь заставил тебя запомнить, где находится артефакт.

— Но я не помню!

— Помнишь, просто где-то очень глубоко. Я уверена, что Лапиа-Лиас не оставил бы тебя и твой жезл без защиты. Следовательно, ты знаешь, где он. И думаю, что рисунок дерева должен тебе как-то помочь. Подумай.

Венар напряженно глядела на белый ствол, ветки, на изгибы линий. Она провела пальцем по рисунку и внезапно, как вспышку, увидела это дерево наяву, в дымке тумана. Оно было очень высоким, ствол бледно-серый, широкий. И тут же девушка услышала голос, мужской голос, который что-то говорил ей.

— Ид…— Венар растерянно глядела на учительницу, которая довольно улыбалась.— Я знаю это дерево. Точно! Я так часто видела его во сне.

— Прекрасно,— кивнула женщина, будто всегда верившая, что так все и должно быть.

— И еще я вспомнила голос — голос Рыцаря. Я не знаю, что он говорил, но эти слова сейчас вертятся у меня в голове.

— Думаю, тебе стоит их произнести,— Ид уже догадалась, что Рыцарь заставил девочку запомнить заклинание, призывающее жезл. Это было так просто и опять-таки гениально!— Давай, смелее.

Девушка немного испуганно открыла рот, потом задумалась и проговорила на языке, который уже давно забыла, который когда-то поразил своими раскатами и плавностью жителей Тихого острова. Слова в ее устах напоминали журчание ручейка, а иногда шум ветра, слова сливались в одну протяжную мелодию. Когда Венар повторяла то, что давно уже было внутри, но что она не помнила, то ей стало вдруг ужасно тоскливо и страшно. Наверное, это чувство она забыла так же, как и слова, что сейчас так просто слетали с ее губ. Из глаз ее неслышно текли слезы — наверное, это были остатки тех слез, что так же струились по щекам маленькой девочки, стоявшей темной ночью перед огромным деревом и заучивавшей мелодию древнего заклинания.

Когда Венар нашла в себе силы замолчать, то уже совсем по-другому взглянула на Ид — это память оживала в ней. Она вдруг вспомнила огонь у белых стен, горящие растения, крики извне и топот ног. Рядом с ней творилось что-то страшное, но кто-то держал ее за руку и тащил прочь, куда-то вниз, вниз, вниз…

— Посмотри, Венар,— Ид указала девушке на что-то. Венар опустила глаза и увидела, что вместе с кошкой держит в руке длинный предмет.

Глава опубликована: 09.09.2010
И это еще не конец...
Отключить рекламу

1 комментарий
Joox Онлайн
Ах, как жаль, что фанфик не дописал.
Надеюсь, что у автора все хорошо и жизнь интереснее вымысла )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх