↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках утраченного (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Темной ночью на острове появляется странная девочка без прошлого. Повседневная жизнь в школе-интернате, друзья и враги — все это лишь прелюдия к будущему, которое откроется в прошлом. Странные события и удивительные способности девочки приводят ее с крыши родной школы в закрытый мир, разделенный на День и Ночь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Пятница

На следующий день, в пятницу, в кругу всех, кто сочувствовал «Веге», царило угрюмое ожидание. Грустные лица за завтраком наводили тоску. То и дело кто-нибудь тяжело вздыхал на уроке, отчего игроки других команд, особенно «Розы Ветров», злорадно усмехались.

На удивление, Венар за этот день не получила ни одного минуса, а ее сочинение мадам Федра оценила на «уровень», что было уже прогрессом после череды «ниже уровня» и «неудовлетворительно». Венар обещала сшить Басе сарафан, о котором та так давно просила.

На обеде игроки разных команд и их болельщики расселись тесными группами. Все они уже были одеты согласно холодному ветреному дню, держали шарфы с цветами команд и свертки, которые позже превратятся в транспаранты и плакаты.

Гер был мрачнее тучи, завязывая свой шарф на шее и принимаясь за суп, остальные уткнулись лицами в тарелки. Сегодняшний матч ничего не сулил им — в ворота пришлось поставить семиклассника, которому еще было учиться и учиться, а среди защитников не было ни одного действительно стоящего. Хоть запасные, которым предстояло сегодня защищать честь «Веги», и храбрились, но было понятно, что они еще малы для такого матча.

— Ладно, идем на стадион,— пробурчал Гер, отодвигая недоеденный салат. Все зашевелились, вставая. Они гурьбой вывалились из столовой и начали натягивать куртки, когда к ним подошла пятиклассница с испуганными глазами.

— Венар, меня просили тебе передать…— робко прошелестела она, тыча запиской в бедро девушки. Все посмотрели на девочку, отчего пятиклассница просто задрожала.

— Спасибо,— Венар взяла листок и проводила взглядом девочку, которая умчалась с такой скоростью, которой нельзя было угадать в такой крошке.

— Думаю, нам стоит взять ее в команду,— пошутил кто-то, пока Венар разворачивала листок и читала.

— Не может быть!— вознегодовал Гер, читавший записку через плечо подруги.— Он не мог так поступить!

— Что такое?— заволновались остальные. Они смотрели на Венар, которая перечитывала записку.— От кого это?

— От Дора. Он назначил мне наказание. Сегодня. Сейчас,— отчеканила девушка.

— Он не мог!— запротестовал Виг, сегодняшний вратарь «Веги», ученик Венар, который души в ней ни чаял.— Как же мы без тебя?!

Венар пожала плечами:

— Мне кажется, он думал не о сегодняшней игре, а о будущей. Дор назначил мне разбор пришедшей почты, а за это дают сразу пятьдесят плюсов. Это существенно повысит мои шансы встать в ворота в следующую субботу.

— Ладно, идемте, пора,— поторопил всех Гер, расстроено глядя на Венар. Все эти годы он никогда не ходил на футбол без нее.

— Удачи,— попыталась бодро попрощаться с друзьями Венар, но получилось как-то жалко. Ребята махнули ей и вышли, а девушка направилась снимать верхнюю одежду.

— А, Венар, проходи,— улыбнулся Лом, когда девушка постучалась в каморку, на которой была старая табличка «Кладовая». Венар никогда здесь не была. Яркий свет бил через большое окно, не закрытое даже шторой. Справа от окна стоял стол, а все остальное пространство занимали мешки, коробки и ящики. На одном из них сидел Лом с какими-то бумагами.

— Учитель Дор назначил меня тебе в помощь,— Венар закрыла за собой дверь и чихнула от пыли.

— Будь здорова,— старик поднялся и указал ей на стул у стола.— Садись, ты будешь фасовать письма по коробкам, чтобы потом быстрее разложить их по шкафчикам.

Все оказалось не так уж трудно: Лом дал ей карандаш и два длинных ящичка. Каждый из них был разбит на ячейки, куда нужно было разложить письма, пока грудой лежавшие в большом мешке.

— Вот смотри,— Лом указал помощнице на ящик с большим количеством отделений.— Сюда ты по фамилиям будешь класть письма учителям. Вот ячейка для директора, вот для сеньоры Боа и так далее. Это несложно.

Венар кивнула.

— А во вторую коробку — письма учеников?

— Да, точно, только тут сложнее,— Лом достал одно из писем и положил на стол перед девушкой.— Смотри — в правом верхнем углу должен стоять номер шкафчика ученика. Если его нет, ты должна найти фамилию студента в списках,— он указал на два листа, повешенных на стену над столом,— и надписать номер, что стоит напротив фамилии, сама. А потом в ячейку — ящики с первого по десятый, потом с одиннадцатого по двадцатый и так далее по ячейкам. Так потом будет удобнее и быстрее разнести письма. Понятно?

Венар снова кивнула и приступила к работе. Сначала это было очень интересно, особенно читать имена на конвертах. Оказалось, что сеньора Боа зовут Уд, а его жену — Ева. Венар увидела, что многие дети получают письма с другого конца страны, а кто-то по три-четыре из разных городов. Почти на всех конвертах стояли номера, поэтому Венар было нетрудно фасовать их по ячейкам.

Лом в это время перебирал посылки и писал на них карточки, чтобы затем вручить их получателям. В комнате стояла рабочая тишина, да и молчать было лучше, чем глотать пыль, которой тут было не мало.

Время летело быстро, ящички заполнялись, но писем было много. Венар начала уставать, внимание притуплялось, и ей приходилось постоянно держать себя в напряжении, чтобы не сделать ошибки. Иначе она получит меньше, чем пятьдесят плюсов, а они были ей очень нужны. Все-таки Дор, как ни злился на нее (а он весь день даже не смотрел в ее сторону), старался помочь, как мог.

Венар улыбнулась — у Дора было смешное имя. Клаус. Девушка уже собиралась убрать письмо в ячейку, когда замерла, кинув взгляд на строчку «отправитель». Там значилось — «Ид». Венар затаила дыхание, не веря в удачу. Мог Дор представить, что сам дал ей в руки ответ на ее вопрос?

Венар оглянулась — Лом усердно писал карточки. Девушка сначала хотела списать адрес, но у нее не было бумаги, а в руках лишь карандаш, который не пишет на руке. Поэтому она старательно, несколько раз, повторила про себя адрес, запоминая. Потом тихо вздохнула и положила письмо в ячейку. Солнце весело улыбалось из-за стекла, и на душе Венар стало светлее.

Они закончили, когда на улице стало смеркаться, а до ужина оставалось полчаса. Лом расписался в книжке Венар и отпустил ее. Девушка вышла в холл и сразу увидела возвращавшихся со стадиона ребят. Они группами входили, весело болтая и что-то обсуждая. Когда показались футболисты «Веги» и их болельщики, Венар уже по лицам их поняла, что чуда не произошло. Игроки уныло прошли мимо, стягивая на ходу свитера с логотипами команды, а болельщики сворачивали шарфы.

— Эй, Венар,— к ней подошла Бася с красными от ветра щеками.

— Ну, с каким счетом?

— 5:1,— девушка грустно хлопнула глазами.

Венар встала на цыпочки, пытаясь заметить в толпе входивших в школу Гера, но его нигде не было.

— Где Гер?

Бася опустила глаза, чуть покраснев.

— Бася, что такое?— Венар сразу заподозрила неладное. Она схватила подругу за руку.— Ну!

— Я расскажу тебе в комнате.

— Ладно.

Они быстро поднялись к себе, Венар была очень взволнованна такой таинственностью подруги. Когда они вошли в комнату и заперли дверь, Бася начала раздеваться, а Венар терпеливо ждала.

— Бася, не томи,— попросила девушка, упирая руки в бока.— Что случилось с Гером?

— Он подрался с Юсом,— выпалила Бася, стараясь не смотреть на подругу.

— Чего?! Как подрался? Из-за чего?

— Не из-за чего, а из-за кого,— буркнула Бася, садясь на кровати, и приглашая Венар сделать то же самое.

— Из-за кого же?— девушка послушно села.— Не из-за меня, надеюсь…

— Бинго!

— Но почему? Что случилось?

— Перед игрой Юс сказал громко, что без тебя у «Веги» нет шансов, что без тебя вообще нет команды, что они проиграют и можно даже не мерзнуть зря. Гер проглотил это. Когда ребята проиграли, Юс подошел к Геру и сказал, что тот зря выделывается, что без Венар они ничто. Тогда Гер, и так уязвленный проигрышем, ударил Юса в живот.

— Господи,— прошептала Венар, прижимая руки к лицу.— Его наказали?

Бася покачала головой:

— Никто из учителей не видел, а мы тут же оттащили Гера и не дали ему снова наброситься на Юса.

Венар встала и начала ходить по комнате:

— Юс не должен был так говорить! Я бы и сама побила бы его за такое.

— Но, Венар, согласись, он был в чем-то прав,— осторожно произнесла Бася, но тут же сникла под яростным взглядом Венар.

— Все равно это было подло!

— Мне кажется, они так это не оставят. И если они подерутся, то тогда точно дело дойдет до наказания.

— Мне нужно поговорить с Гером,— Венар схватила свитер и вылетела из комнаты так быстро, что Бася ничего не успела сказать.

В школе затихали последние звуки, когда Венар вернулась в комнату. Она была сердита. До самого закрытия школы она искала Гера на улице. Знакомый шестиклассник обшарил все мальчишеское крыло, сама девушка заглянула во все уголки школьного здания — Гер как сквозь землю провалился.

Венар скинула свитер и кроссовки и тихо опустилась на кровать. Бася спала, прижав к себе книгу, которую, наверное, читала перед сном. Где-то у душевых шептались две девчонки, а в гостиной плакала Кора (ее Венар легко узнавала). Наверное, из-за очередного парня. В соседних комнатах укладывались спать.

Девушка давно научилась управлять радиусом своего слуха — она могла воспринимать только близкие, или только громкие звуки, а могла слышать то, что происходит в общем коридоре. Это было ее любимое развлечение. Да и именно слух помогал ей сдать большую часть экзаменов: она могла слышать, как отвечают другие, а иногда Бася еле слышно шептала себе под нос ответы, чтобы уловила только Венар.

Вот и сейчас девушка слушала почти весь этаж, за исключением крыла мальчиков. Она ждала, когда все успокоятся, тогда она оденется, выберется на крышу и полетит в город, к Ид. Это она решила пару часов назад, сидя под лестницей, ожидая Гера и прячась от любопытных глаз. Ей нужно было, просто необходимо, наконец, раз и навсегда либо все выяснить, либо понять, что она ничего и никогда не сможет узнать о себе.

Венар насторожилась, слушая центральный коридор. Там никого уже не могло быть, поскольку выходить из крыла после отбоя было запрещено. Но в Красном зале очевидно кто-то был. Причем Венар все явственнее слышала звуки, которые ее встревожили, — звук удара кулака о человека.

Венар подскочила, вдела ноги в тапки и поспешила в коридор. Первоклассница испуганно проводила девушку взглядом. Венар приложила палец к губам и шмыгнула в полумрак. Двери общих комнат были наглухо закрыты, но Венар знала, что в Красном зале дерутся двое парней. И она уже знала, кто это.

Они стояли в темноте, друг напротив друга. В тот момент, когда Венар отворила дверь и оказалась в зале, Юс размахнулся и ударил Гера по лицу. Тот отшатнулся, но сохранил равновесие, и тут же набросился на противника.

— Черт, вы с ума сошли!— прошипела Венар, кидаясь между ними и обеими руками расталкивая парней в разные стороны. Это получилось довольно сильно — оба упали на пол, слегка ошеломленные ее появлением.— Прекратите немедленно!

— Уйди, Венар, это не твое дело!— рыкнул Гер, вставая. Юс сделал то же самое, но между ними все еще стояла Венар.

— Да пошли вы оба!— девушка топнула ногой.— Если вы хотите покалечить друг друга, пожалуйста! Но очень надеюсь, что вы делаете это без упоминания моего имени, потому что я не желаю быть даже косвенной причиной ваших драк!

Венар глубоко вздохнула и степенно вышла, хотя внутри она вся кипела. Она тихо вернулась в комнату и прилегла, чтобы отдышаться и успокоиться. Она специально стала слушать только то, что творится в крыле. Кое-где еще шептались и хихикали, хотя чаще Венар слышала размеренное дыхание и сонное шевеление соседок.

Наверное, она задремала, поскольку вдруг вздрогнула и сразу посмотрела на часы. Если она и спала, то не больше десяти минут. Было пора. Венар поднялась, стянула через голову футболку и вделась в джемпер, который перешила два дня назад, вставив в спину две молнии. Девушка надела кроссовки, завязала волосы, окинула взглядом комнату и тихо вылезла на крышу.

Стояла полная луна, которая серебрила воду, простирающуюся от верхушек деревьев до горизонта, где были видны отсветы огней.

— Привет.

Венар вздрогнула и обернулась. Неподалеку, подогнув колени, сидел Гер. Он выглядел очень мирным и даже извиняющимся.

— Странно, я не слышала, как ты пришел,— девушка присела рядом, размышляя, что же делать.

— Я тоже удивился, ты обычно сразу появлялась, стоило мне вылезти на крышу из своей комнаты.

Венар внимательно посмотрела на друга. У него был синяк под глазом, и разбита губа, кровь на костяшках пальцев.

— Да, бились не на жизнь,— усмехнулась девушка, потом протянула руку.— Не стоило бы, конечно, но мое сердце этого не выдерживает.

Она прикоснулась по очереди к каждой из боевых ран Гера, а тот смирно сидел. Раньше эта процедура сильно изматывала ее, но уже года два-три лечение синяков не стоило ей большого труда.

— Да, все-таки который раз поражаюсь, какими твои… странности могут быть полезными,— ухмыльнулся Гер, рассматривая свои затянувшиеся раны на руках.

— Да, странности. У меня их много,— Венар взглянула на часы — ей нужно было спешить.— Тебе не кажется это странным?

— Ну, да. Но ведь есть люди, которые глотают огонь. А есть те, кто шевелят ушами. Кто-то предсказывает будущее, а ты можешь лечить раны и открывать взглядом замки,— пожал плечами Гер.— Это такие маленькие странности.

— Ну, у меня есть еще одна, довольно серьезная, странность,— робко произнесла девушка, разглядывая свои ногти.

— Да? И какая?— заинтересовался парень.— Это из-за нее, этой странности, ты последнее время сама не своя?

Венар кивнула, а потом встала:

— Отвернись.

— Чего?— не понял он, тоже вставая.

— Я говорю — отвернись. Я покажу тебе эту… странность. Но учти сразу — это может шокировать.

— После девяти лет дружбы с тобой меня уже ничто не шокирует,— улыбнулся Гер, но покорно повернулся к девушке спиной.

Венар расстегнула молнии на спине и медленно вызвала крылья. Они уже привычно тянули немного вниз, привычно слегка подрагивали, словно хотели сию же секунду поднять ее легкое тело в небо.

— Ну, что?— Гер нетерпеливо переступил с ноги на ногу и взъерошил волосы.

— Поворачивайся,— выдохнула девушка, замерев на краю крыши. Гер развернулся с улыбкой на лице, которая замерла и угасла. Глаза Гера стали огромными, а лицо превратилось в маску ужаса и недоумения. Он закрыл глаза и снова открыл, но, казалось, уже спокойнее, по крайней мере, уже не читалось во всей его позе и мимике чувство ужаса. Удивление и любопытство все ярче проступало на его немного бледном лице.

— Они… настоящие?— голос его сорвался. Венар кивнула, следя за тем, как парень осторожно сделал шаг вперед и протянул руку, но она зависла на полпути.— Можно?

— Да,— девушка попыталась улыбнуться.— Они не кусаются.

Он прикоснулся к изгибу крыла кончиками подрагивающих пальцев, провел ими по мягким перьям, а потом положил всю ладонь на крыло. Венар чувствовала его теплое, мягкое прикосновение.

— Приятно,— прошептала она, и Гер будто очнулся от созерцания белого чуда.

— И ты, ты можешь… летать?— парень с трудом выдавил из себя эти слова.

Губы Венар вздрогнули, потом она слегка напрягла мышцы, взмахнув крыльями, отчего волосы Гера еще больше взлохматились. На несколько мгновений ее ноги оторвались от крыши, а потом девушка опустилась назад. Гер был в восторге.

— Это невероятно! Но как?

— Они вылезают из моей спины, а потом я могу их втянуть обратно. Смотри,— всего несколько секунд понадобилось Венар, чтобы убрать крылья и принять свой обычный вид. Гер лишь покачал головой.

— Мне нужно сесть, а то я упаду,— парень опустился на крышу, недоуменно глядя перед собой. Венар села рядом, подтянув колени. Они немного помолчали.— Венар, но ведь у людей не бывает крыльев.

— Правда?— с сарказмом ответила девушка, усмехаясь.— А я-то не знала.

— Нет, правда, это же невероятно. Просто непостижимо!

Венар уничтожающе взглянула на друга:

— Гер, это банально. Может, скажешь что-то по сути?

— Извини, но мне нужно сначала прийти в себя. Мне трудно сейчас рассуждать.

— Попытайся, потому что мне пора.

— Куда?— Гер увидел, как подруга поднимается.— Ты что задумала?

— Я лечу в город, к Ид.

— Зачем?

— Я должна узнать у нее, что это все значит.

— Но с чего ты взяла, что она знает?

— Я чувствую это. Она говорила со мной тогда, в ту ночь, она знает мой язык. И мне кажется, она знает еще очень много.

— Ты думаешь, она сможет объяснить тебе, каким образом из тебя выползают крылья? Ты шутишь,— Гер задумался.— Если размышлять логически и допустить, что люди не рождаются с крыльями, а крылатые твари — только выдумка, то остается одно — ты не родилась с ними.

— Ты сам понял, что хотел сказать?

— Конечно!— вдруг вскрикнул Гер.

— Тише ты!

— Конечно, Венар, я понял!— прошептал парень.— Все эти твои уникальные способности, твои… крылья, твое странное появление неоткуда. На тебе ставили опыты, а потом выпустили в общество, чтобы наблюдать за его результатами.

Гер ликующе посмотрел на подругу, а Венар лишь покрутила пальцем у виска:

— Меньше нужно смотреть этих тупых фильмов. На мне никто не ставил опытов!

— Откуда ты знаешь? Ты же ничего не помнишь!

— Гер, очнись! У меня не было крыльев еще неделю назад, а прошло уже девять лет с тех пор, как я появилась тут!

— Ну, возможно, все было так задумано.

— Знаешь что?— рассердилась девушка.— Я полетела, время уходит, а ты пока пойди и напиши роман на основе своих бредовых гипотез!

— Нет, стой!— Гер двинулся к подруге, но его стегнуло по лицу крыло. Через несколько секунд Венар уже висела над ним, сложив на груди руки:

— Я постараюсь вернуться к утру. Но если я задержусь, ты не должен никому ничего говорить. Ты ничего не видел и не слышал. Хорошо?

Гер кивнул, завороженно глядя на то, как она растворяется в ночном небе.

Глава опубликована: 31.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ах, как жаль, что фанфик не дописал.
Надеюсь, что у автора все хорошо и жизнь интереснее вымысла )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх