↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 63

Видимо, слишком много чудес случилось за этот вечер — на обратном пути они столкнулись с Драко.

— Мама? Поттер? — тот очень удивился.

— Драко. — Нарцисса немного смешалась, и он, конечно, это заметил. И удивился ещё сильнее. И, конечно, спросил:

— Что вы здесь делаете? Вдвоём? Почему вы вдвоём? Где отец?

Гарри с ужасом понял, что Драко ничего не знает о случившемся — он понятия не имел, почему Нарцисса ничего ему не сказала, но она не сказала, и всё должно было открыться сейчас.

— Отец… там, — сказала она, вздыхая. — Я не хотела так говорить об этом тебе.

— Вот так — это как? — он заступил им дорогу. — Мама?

Гарри не знал, как будет лучше — дать всё объяснить ей самой или рассказать самостоятельно. Потому он пока что молчал.

— Ты же помнишь, что Люциус говорил, что дети непременно попытаются что-нибудь сделать с ним? — подумав, спросила Нарцисса.

— Я помню. И что? Я так понимаю, им удалось?

— Да, вполне, — она чуть-чуть улыбнулась. — Поэтому сейчас я на несколько дней заняла его место.

— Заняла его место, — медленно повторил Драко. — Мне кажется, я имею право знать?

— Я хотела, чтобы он сам это сделал, — призналась Нарцисса. — Потому что ты сейчас увидишь во всём этом трагедию… а её на самом деле нет.

— Позволь мне решить это самому. Я услышу, наконец, в чём дело?

— Мои дети заколдовали лестницу, — не выдержал Гарри, — он упал и сильно разбил себе голову. И сейчас он… то ли спит, то ли без сознания, как я понимаю. Его лечат. Драко, мне очень жаль. В самом деле.

Драко молча смотрел на них, потом усмехнулся и сказал медленно:

— Я понимаю, почему этого не сделала ты. Но ты, Поттер, мог бы всё-таки взять на себя труд и известить меня о том, что в твоём доме случилось с моим отцом. Мне, знаешь ли, не всё равно. Как ни странно.

Было похоже, что он разозлился на Гарри — но тот был даже рад этому: в конце концов, пусть лучше они снова поссорятся, даже не успев помириться, чем это произойдёт между сыном и матерью. Он и так был кругом виноват — ещё и этого хотелось бы избежать.

— Мне было не до того, — честно признался Гарри. — А потом я решил, что ты всё знаешь. Но ты прав — написать следовало. Я идиот.

— Драко, — немного нервно сказала Нарцисса, — дорогой, мне сейчас пора… давай я вернусь через полчаса, и мы продолжим…

— Ну, так иди, — кивнул он. — И возвращайся потом, конечно. А мы пока тут побеседуем… правда, Поттер? Не бойся, я его не убью, — он вновь усмехнулся. — Нам тут только трупа Главного Аврора не хватает. Для комплекта.

Она улыбнулась, кажется, с некоторым облегчением, но, когда уходила, оглянулась с тревогой — и Гарри с Драко Малфоем остались наедине.

— Н-да, — проводив мать взглядом, произнёс тот, — отец, как всегда прав, конечно. Но неожиданно. Уж извини.

— Да ты прав сто раз. Я должен был написать.

— Да должен, конечно, — он вздохнул со странной, скорее печальной, нежели злой интонацией. — Ладно… я понимаю, тебе в тот момент должно было быть не до писем. Я помню, что со мной было… Отец, конечно, всего лишь дед — но, с другой стороны, не я же тебя убивал тогда… твоему сыну должно было быть очень паршиво. Так что я понимаю, почему ты не написал сразу. Когда это случилось?

— Позавчера, — неохотно признался Гарри.

— А вчера ты был, видимо, очень занят, — хмыкнул Малфой. — Всё с тобой ясно, Поттер… ладно, иди себе, куда шёл.

Он отвернулся и собрался тоже продолжить свой путь, но Гарри его остановил, схватив за рукав.

— Я извинился, Малфой. Мне действительно жаль. Что я ещё могу сделать? — сказал он, чувствуя, как вина начинает уступать место злости.

— Да ничего, — устало махнул тот рукой. — Всё в порядке. Забудь.

Он попытался освободить свой рукав, но Гарри не отпускал, и Малфой, достав палочку, посмотрел на него вопросительно:

— Ты отпустишь меня, или мне придётся испортить мантию? Ну что тебе от меня надо?

— Я хочу поговорить. Раз уж мы так встретились, — он выпустил мантию, и Драко машинально разгладил мятую ткань.

— Ну, пойдём, — вдруг согласился он. — Поговорим.

Он развернулся и пошёл вперёд, не оборачиваясь — Гарри последовал за ним. В этой части дома он ещё не бывал — видимо, решил он, семья поделила дом между главными и молодыми хозяевами, и сейчас они были на той части, что принадлежала вторым.

— Заходи, — Малфой распахнул дверь, заводя его в небольшую гостиную — сейчас там было темно, и Драко махнул палочкой, зажигая свечи. — Устраивайся, где нравится. Коньяк, виски, джин?

— Главное, чтоб не ром, — пошутил Гарри, оглядываясь. Драко фыркнул понимающе:

— Вижу, отец тебя уже разыграл. Он это любит. Так что тебе налить?

— Давай виски. Без льда.

Пока Драко возился с напитками, Гарри прошёлся по комнате. Она была небольшой и довольно уютной — с мягкими креслами и диваном, с пушистым светлым ковром и с развешанными по стенам гравюрами в основном пейзажного типа.

— Твой виски, — Драко передал стакан по воздуху и сел в одно из кресел, стоявших в оконной нише. Гарри выбрал соседнее — не слишком близко, не слишком далеко. Себе Драко, судя по льду и цвету, налил то же самое. — О чём говорить будем?

Гарри задумался. Слишком много было всего… но Драко, по всей видимости, не отличался терпением и через несколько секунд молчания сказал:

— Я смотрю, мой отец тебя всё-таки получил.

— В каком смысле?

— В самом прямом, — он усмехнулся. — Он ещё в нашем детстве хотел… Всё-таки он всегда получает желаемое. Жаль, что это не входит в наследство.

— С чего ты взял? — Гарри было и смешно, и немного грустно.

— С рома. Отец не шутит так с кем попало.

— Он не шутил, — вздохнул Гарри. — Тебе это неприятно?

— Да почему? — кажется, он вправду удивился. — Это забавно… сколько всего должно было произойти, чтобы он всё-таки получил то, что хотел. Тебе интересно с ним?

— Интересно, — кивнул Гарри, не видя никакого смысла врать.

— Я всегда хотел знать, как его воспринимают со стороны, — задумчиво сказал Драко. — И никогда не мог абстрагироваться.

— Не знаю, что ответить тебе. Мне просто интересно.

— Что вы делали с моей матерью в спальне?

Гарри вспыхнул, сообразив, что мог подумать Драко — ему стало и смешно, и неловко одновременно.

— Мы… она просто показывала мне картину — у них там висит картина, и она…

— Ты решил, что я подумал… Поттер! — Драко расхохотался — до слёз и сквозь смех еле выговорил: — Ты себя очень льстишь! Поттер, это же совершенно невозможно!

— Разумеется, — буркнул Гарри, досадуя, что выставил себя таким дураком. — Но ты так спросил…

— Поттер, я же не идиот, — он достал платок, вытирая глаза. — Я просто хочу знать, что вы там делали, потому что ни одного разумного объяснения — включая то, что пришло сейчас в твою голову — я не придумал.

— Картину смотрели, — повторил Гарри.

— Свадебную? Зачем?

Гарри задумался. Объяснять настоящую причину было долго, а главное, не хотелось, врать он не хотел тоже… оставалось говорить правду.

— Я не хочу объяснять. Извини. Как-нибудь после. Можешь спросить её сам.

— Я-то спрошу… интересно было, что скажешь ты.

— Ну, вот, — Гарри улыбнулся. — Я хотел поговорить с тобой совсем о другом.

— Ну, говори, — кивнул Драко, допивая свой виски и снова наполняя стакан на полпальца, — добавить?

— Давай, — согласился Гарри.

— Итак? — выполнив свою функцию хозяина, Драко вытянул ноги и откинулся в кресле, полуприкрыв глаза.

— Я говорил с детьми — о том, что теперь их всех связывает со Скорпиусом. И я думаю, что ни Джеймс, ни, позже, Лили не станут делать никаких глупостей.

— Я надеюсь, — Малфой резко посерьёзнел: сел нормально и даже глаза открыл.

— А я уверен. Особенно… теперь, — Гарри вздохнул.

— Расскажи всё же, что там у вас случилось, — попросил Драко. — Что с отцом-то? Голову проломить, знаешь, можно по-разному. Хотя раз мама стала правопреемницей… всё совсем плохо?

— Он поправится — твоя мать привела какого-то целителя, она ему доверяет…

— Чёрного? — перебил его Драко.

Гарри кивнул и спросил с интересом:

— Ты его знаешь?

— Да. Раз он сказал, что поправится — значит, поправится.

— А кто он такой?

— Он? Целитель, — глумливо улыбнулся Драко. — Ты же не думал поймать меня так по-дурацки?

— Ну, — улыбнулся Гарри, — попробовать-то я должен был. Мало ли.

— В общем, да, — согласился Малфой. — А почему ты так уверен в своих детях? Я тут понаслушался рассказов о твоём старшем… должен сказать, что ты в школе вёл себя поприличнее.

— Почему? — с острым любопытством спросил Гарри и попросил: — Расскажи, что ты знаешь? Я-то знаю всё только с одной стороны…

— Верно, родители всё всегда узнают последними, — кивнул Драко. — Что тебе рассказать?

— Да что угодно. Чего ты понаслушался? Они с твоим сыном в ссоре?

— Я бы не назвал это ссорой… Просто один Поттер — а другой Малфой. Причём мой-то сын был до последнего связан нашим с тобою долгом — он знал, что ни при каких обстоятельствах нападать на Поттеров не должен.

— Ох ты, чёрт! — Гарри стало по-настоящему стыдно. Он и сам-то про долг не знал… просто не задумывался никогда, но это, в конце концов, было его делом — но что должен был чувствовать маленький Скорпиус, который даже ответить толком не мог на разные шуточки Джеймса? Арсенал их был примерно Гарри известен, и если до этого момента Гарри относился к ним достаточно философски, то теперь картина стала иной. — Слушай, я идиот… Я совершенно забыл об этом, понимаешь?

— Забыл? — Малфой так изумился, что чуть не выронил свой стакан.

— Забыл! Вернее, не то, что забыл — я помнил… но как-то… я просто не думал об этом. И, в общем-то, можно сказать, что не знал ни о каком долге. Видишь — я признаю: идиот.

Драко молча смотрел на него, и, поскольку не обладал умением своего отца держать лицо, Гарри видел, как сменяются на нём самые разные чувства: изумление, потом недоверие, потом понимание — и, наконец, какое-то весёлое то ли отчаяние, то ли снова недоумение.

— Поверить не могу, — тихо проговорил он. — Ты просто… ты понимаешь хоть, что ты натворил?

— Кажется, нет, — Гарри понимал, что Драко имеет на этот разговор полное право, но всё равно очень жалел, что вообще затеял его — можно было бы хотя бы подождать… он настолько устал за последние дни, что сил ещё и на это у него не хватало.

— Ты же… Мерлин мой, — Драко поставил стакан на ковёр у кресла и закрыл лицо ладонями. Потом отнял и покачал головой, разглядывая Гарри словно какую-то неведомую зверушку. — Ты хоть понимаешь, что я все эти годы ждал, что ты как-то дашь мне знать, чего хочешь взамен? С каждой незнакомой совой, с каждой нашей случайной встречей? Я очень надеялся, что ты будешь достаточно милосерден, чтобы придумать мне какую-то службу… а ты, оказывается, просто… не знал? В самом деле, какая мелочь — что тебе одна спасённая жизнь после того, что ты сделал для всех… значит, мне всего-то и надо было просто тебе написать и спросить, чего же ты хочешь? И всё бы давным-давно могло разрешиться?

Гарри медленно вздохнул, а потом так же медленно выдохнул. Сказанное было абсолютно справедливо, и поправить уже ничего было нельзя — собственно, уже и поправлять было нечего, и от этого было только хуже.

— Н-да, — Драко несколько нервно рассмеялся. — Ты знаешь, я всякого ждал. Вот всякого, правда. Вплоть до того, что ты предложишь мне кого-то убить — но это я сдуру и не всерьёз, конечно. Но чтобы такое… Ты неподражаем.

Он поднял стакан и осушил его залпом.

— Отец знает?

— Угу, — Гарри очень хотел найти какие-нибудь слова, которые было бы уместно сейчас сказать, но не находил. Просить прощения было глупо и крайне несвоевременно, предлагать что-то взамен — тоже… что можно предложить за испорченные подобным ожиданием двадцать лет?

— Ладно, что уж теперь? — Малфой, кажется, заметил его состояние. — Что было — то было… просто ты меня, можно сказать, потряс. Это же надо… вот говорили мне с детства, что с людьми нужно разговаривать, — он засмеялся, — а я так и не научился… эй, Поттер, хватит уже сидеть тут с видом кающегося грешника. Поздно.

Он вдруг взял палочку и выпустил из неё белую искорку, которая подлетела к Гарри и бесшумно взорвалась над его коленями, осыпав их чем-то, напоминающим снег. Гарри вздрогнул от неожиданности и, посмотрев на Драко, увидел, что тот смеётся, причём вовсе не зло и не горько, а чуть ли не весело.

— Слушай, мне надо, наверное, и перед Скорпиусом извиниться.

— Даже не думай! — воскликнул Малфой. — Ты меня и перед сыном хочешь выставить полным ничтожеством? Ладно перед отцом — ему не впервой. Да что я тебе сделал такого?!

— Почему ничтожеством?! — Гарри вообще перестал понимать его логику. — Почему тебя? Ты-то с самого начала всё знал, это же я…

— Да потому что мне элементарно мозгов не хватило прийти к тебе и спросить, чего ты хочешь в уплату! — Драко, кажется, уже и злился, и досадовал, и веселился одновременно. — Ты понимаешь, что ты собрался ему рассказать? Что его отец до такой степени то ли боится тебя, то ли просто туп от природы, что даже не попытался за всё это время с тобой объясниться! И даже если это и так — ты последний, кто имеет право ему об этом рассказывать!

— Да я близко ничего такого не думаю! — Гарри даже вскочил. — Малфой, я сам…

— Вы так кричите, что слышно на лестнице, — раздался от двери голос Нарциссы — в пылу разговора ни один из них не услышал, когда она вернулась. — Могу я узнать, что случилось?

— А ты знала, что он просто забыл о нашем с ним долге? — спросил у матери Драко.

— Забыл? — повторила она недоверчиво.

— Он так говорит. И я ему верю.

— Это так. Я в самом деле… не то, что забыл, я просто о нём не думал. Можно сказать, что не знал.

— Вот почему ваши сыновья вели себя так, — задумчиво кивнула она. — Но это же замечательно — это значит, что они вовсе не так жестоки, как мы все думали…

— Вы думали, что они знают и нарочно пользуются этим? — Гарри обессиленно сел обратно.

— Ну, простите нас, — примирительно сказала Нарцисса, подходя к ним. — Но что мы ещё могли думать? Они в первый раз подрались ещё в поезде…

— Я не знал, — устало сказал Гарри. — Мне никто ничего не сказал.

— Да сама драка была пустяковой… но потом всё так и пошло. Нам в голову никому даже не приходило, что они… и вы можете просто не знать.

Она подошла к сыну и, присев на ручку его кресла, обняла его за плечи.

— Какие мы все были глупые, — улыбнулась она, касаясь губами его волос. — И я, и Люциус, и ты тоже… а уж вы, Гарри, так и вовсе…

— Гарри? — вопросительно повторил Драко, удивлённо глядя на мать.

— Ну, мне кажется, что после всего, что со всеми нами случилось, нам уже можно по крайней мере называть друг друга по именам, — улыбнулась она. — Тем более, что мы в некотором роде родня.

— Ну, в таком роде мы половине Англии родня, — возразил Драко, а Гарри спросил:

— В каком смысле родня?

— Если я нигде не ошиблась, мы с вами троюродные брат и сестра, — ответила Нарцисса с улыбкой. — Следовательно, вы приходитесь Драко троюродным дядей.

На миг в комнате повисла тишина — а потом Гарри, а через секунду после него и Драко расхохотались.

— А ты не знал, значит? — сквозь смех проговорил Малфой.

— А ты — знал? — так же ответил Гарри.

— Знал, конечно! Дядюшка, — Драко помотал головой.

Гарри, впрочем, больше потряс факт сестринства — пусть и троюродного — Нарциссы… а значит, и Беллатрикс?

— А самое интересное, — продолжала Нарцисса, — что, таким образом, Скорпиус для вас, Гарри, является троюродным внучатым племянником, а Драко и ваши дети — четвероюродные сестра и братья. Сами же дети друг другу: четвероюродные дяди и тётя — и племянник. А значит, — очень задумчиво закончила она, — их долг оказывается внутри семьи.

— Родство слишком дальнее, — возразил Драко.

— Дальнее, — кивнула она. — Но оно есть. И здесь может быть важным признание этого родства всеми заинтересованными лицами — тогда связь станет сильнее.

— И что будет? — спросил Гарри.

— Всякое может быть… в любом случае, внутри семьи подобные вещи ощущаются слабее, а иногда могут и вовсе быть нивелированы… чем ближе родство и связь — тем слабее такие долги. Родственники же должны защищать друг друга — к примеру, невозможно возникновение подобного долга между отцом и сыном, да и между братьями такое бывает чрезвычайно редко.

— И что нужно сделать? — Гарри еле дождался, пока она договорила.

— Признать родство, — повторил слова матери Драко. — Поттер, ты, вообще, слышал, что…

— Драко, — тихо сказала Нарцисса, успокаивающе сжимая его плечо. — Это мы с тобой давным-давно всё это знаем, а для Гарри это не так понятно. Нужно признать родство — не юридически, разумеется, а… как бы сказать… практически. Эмоционально. То есть вы, а главное — дети должны воспринимать друг друга как сестру и братьев. Тогда долг ослабнет… и, может быть, искупить его станет можно быстро и просто.

— Признать эмоционально, — задумчиво повторил Гарри.

И тут Драко его удивил.

— Приводи их сюда, — сказал он. — Пусть пока просто так пообщаются. Если сойдутся — расскажем, что они, оказывается, дяди-тётя-племянник. Скорпиус будет рад… других родственников его возраста у него нет. А если не сойдутся… ну, будем думать.

— А мы постараемся, чтобы они сошлись, — улыбнулась Нарцисса. — Неужели же как минимум пятеро — но я уверена, что шестеро, ваша жена ведь наверняка к нам присоединится? — взрослых не смогут сдружить четверых детей?

— Вашими-то с отцом стараниями у них вообще нет шансов, — усмехнулся по-доброму Драко. — Не могу сказать, что я в большом восторге от такого дядюшки, — сказал он, оглядывая Гарри с головы до ног.

Гарри пожал плечами:

— Я, знаешь ли, тоже… племянничек.

Вышло очень забавно — они рассмеялись, на сей раз все втроём.

Глава опубликована: 18.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх