↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 72

— Вы же волшебник, а не маггл! Существует ведь магия имён: если вы нарекаете ребёнка в честь кого-то вам дорогого и близкого… или просто очень хорошо знакомого — он непременно обретёт какие-то черты этого человека, и хорошо, если только характера, а не судьбы. Вы вообще думали, когда имена выбирали, в честь кого вы сделали это? Это же страшные судьбы… что ваш отец, что ваш крёстный, — он говорил с непривычной горячностью — так, как если бы давно об этом задумывался, а теперь вдруг представился случай всё высказать. — Я уж молчу про их темперамент… а младший? Назвали в честь двух… я не так хорошо знал Дамблдора, чтобы судить — но он хотя бы дожил до старости и был, что ни говори, великим волшебником. Но Снейп? Почему?! Пожалуйста, объясните!

— Ну, — Гарри смутился. — Он был…

— Шпионом Дамблдора и этого вашего… Ордена. Читал я все эти газеты. Вы своему сыну хотите карьеры неудавшегося шпиона? Или что?

— Почему неудавшегося? — Гарри было неприятно слышать такое.

— Потому что Лорд его в итоге убил, если я ничего не путаю. Но даже Мерлин с ним с Лордом — вы сыну и личной жизни такой же хотите? Влюбиться в девочку, иметь все, абсолютно все шансы её получить — и потерять из-за своего дурного характера!

— Откуда вы…

— Да тоже мне тайна! Я же помню его, я с ним общался — он за вашей матерью с первого дня бегал! Ему даже духу не хватило попроситься на Гриффиндор, а ведь мог! Шляпа всегда соглашается. И потом: выбрал себе девочку — ну, так веди себя соответственно! Что он нёс при ней, Мерлин мой… уму непостижимо. Мы-то радовались, конечно — но какой с нас спрос?

— Он был ребёнком, — огрызнулся Гарри. — Могли бы ему помочь, раз…

— Я был идиотом! — воскликнул Люциус. — В голове у которого была дикая мешанина из идей и теорий, и я отлично подменял все понятия! Сейчас бы конечно… но тогда — ну, я же рассказывал вам. Я-то не был влюблён в магглорождённую девочку… не знаю, куда девался весь его ум, честно сказать — он ведь был действительно умным. Но тут… хотя, конечно, от вашей родни ему здорово доставалось.

— Вы ведь их знали…

— Знал… громко сказано. Я был старостой — у нас пять… почти шесть лет разницы, в школе это очень много. Со Снейпом мы потом много общались, и я кое-что про него знаю… но ваши отец и крёстный меня никогда особо не интересовали. Ладно ещё второй… всё же он Блэк. Но Поттер… простите, — он улыбнулся.

— Не за что, — отмахнулся Гарри. — И маму мою вы не помните?

— Да нет… её как раз помню, пожалуй. Во всяком случае, лучше, чем Джеймса.

— Из-за Снейпа?

— Ну, в общем, да. Он же просил Лорда не убивать её…

— И вы знали?

— Многие знали. Такое же не скроешь… я полагал тогда, что он ведёт себя очень глупо, но мы не были близки, так что…

— Я почему-то думал, что вы дружили… ну, или что вы там делаете, — поправился Гарри.

— Позже. Это уже было много позже. Но в юности мне не было до него никакого дела — хотя я пользовался порой его способностями как зельевара, к примеру. У меня были деньги, у него талант… очень удачное сочетание для обоих.

— А вы разозлились, когда узнали, что он был… с Дамблдором? — помолчав, спросил Гарри.

— Как вам сказать, — Малфой задумался. — В тот момент, когда я начал догадываться — не слишком, — он вдруг рассмеялся.

— Догадываться? Вы подозревали его?

— Скорее… надеялся. Я знал, что он очень хорошо относится к Драко — у меня была некоторая надежда, что, если что, он его защитит, а может, и спасёт от Азкабана. Конечно, когда я потом прочитал, что, оказывается, началось всё это ещё во время первой войны — я удивился. Но в целом… Мне жаль, что ему так не повезло под конец. Он, безусловно, был сильным… но я ни за что не назвал бы в его честь никого. Сила — это ещё не всё.

— Он был очень храбрым. И мне неприятно, когда вы так о нём говорите.

— Простите, — примирительно сказал Люциус. — Я бы, скорее, назвал это мужеством, а не храбростью. Вот тут да — тут ему почти не было равных. Но он был одним из самых мрачных и несчастных людей, которых я встречал в жизни — и поверьте мне, у меня весьма репрезентативная выборка. Я бы доверил ему свою жизнь — но никогда не назвал бы в его честь сына.

— Вы и не назвали, — съехидничал Гарри.

— Мы не настолько были близки. Хотя я ему за многое благодарен. Но что теперь говорить… я вас расстроил, мне кажется.

— Не думаю, что кому-то понравилось бы, если б ему сказали, что он назвал сыновей в честь…

— Я был неточен и очень груб. Простите. Конечно, никакую судьбу они не переняли — такое бывает, но крайне редко, и требует обычно обрядов… вот если бы, скажем, кто-то из них родился в уплату за какой-нибудь долг, а вы бы хотели ребёнка, очень похожего на… не знаю, отца — вот тогда…

Гарри вдруг побелел и замер, даже забыв дышать. Кажется, Малфой, увидев его лицо, испугался и замолчал, потом встал, даже вскочил, шагнул к нему и, взяв за плечи, встряхнул:

— Что? О чём вы подумали? Отвечайте! — он говорил очень требовательно, фактически приказывал, и это сработало — Гарри сумел выдавить:

— Тот дневник…

— Что? — Малфой явно не понял.

— Хоркрукс… второй курс… я ведь…

— Хоркрукс? — медленно переспросил Малфой с таким выражением, что Гарри опомнился — и понял, что проболтался.

— Не важно, — можно было сейчас наложить Обливиэйт, да и нужно было, наверное, и он даже подумал об этом — и не стал.

— Вы произнесли сейчас страшное слово, — Малфой смотрел на него очень пристально. — Если магия вообще бывает тёмной, то вот это она и есть.

— Я знаю, — устало кивнул Гарри. — Ладно… клянитесь, что никому никогда не расскажете. Иначе придётся почистить вам память.

— Клянусь, — очень серьёзно сказал Малфой.

— Помните, что случилось, когда мы с Драко учились на втором курсе? Нападения на детей… несколько человек окаменели… а потом мы встретились с вами в кабинете Дамблдора… помните? Я тогда отдал вам тетрадку…

Люциус вдруг резко изменился в лице и тоже так побелел, что Гарри решил, что он сейчас упадёт в обморок — он не упал, но опустился бессильно в кресло и замер, глядя на Гарри широко распахнутыми глазами.

— Это был… его… хоркрукс? — наконец заговорил он. — Хоркрукс… Лорда?

— Да. Это был хоркрукс Тома Риддла. И я вижу, вы отлично знаете, что это такое.

Они замолчали: оба смертельно бледные — каждый по своей, впрочем, причине — тяжело дышащие и глядящие друг другу в глаза. Потом Люциус закрыл вдруг лицо руками… и разрыдался. Это было так неожиданно, что Гарри сперва растерялся, а потом, не в силах почему-то выносить это, пересел на ручку кресла и неловко обнял его за вздрагивающие плечи.

— Это было очень давно, — сказал он. — Всё равно уже ничего не поправить… почему вы плачете? — не выдержал Гарри. — Что вас так…

— Если я вам скажу… боюсь, наше общение на этом закончится, — отозвался он глухо из-за сомкнутых рук.

— Вы о том, что это вы сунули Джинни этот дневник? Так я знаю. И всегда знал.

— Я не знал, что это! — он вскинул голову и, схватив его за руку, заглянул в глаза. — Клянусь чем угодно — я понятия не имел, что это такое!

— Я вам верю, — кивнул Гарри устало. — Вы не стали бы так рисковать своим сыном, я думаю.

— Я не стал бы рисковать так никем! Это ведь школа… ужасно, — его губы вновь дрогнули. — Я мог… страшно подумать, чем могло всё это закончиться… если бы…

— Если бы я не уничтожил его. И не спас Джинни, — медленно проговорил Гарри. — Я спас её там — она умирала. И никто даже не сказал ничего ни про какой Долг… почему Дамблдор…

— Потому, — Люциус, кажется, немного пришёл в себя. — Теперь я понимаю… Мерлин мой…

— Что понимаете? — усмехнулся Гарри. — Почему Волдеморт был так неласков к вам?

— И это тоже. И то, как он сумел вернуться… и… Мерлин! — повторил он. — Это ужасно… совершенно чудовищно…

Он достал палочку и плеснул себе в лицо холодной водой. Потом вытер его платком и посмотрел снизу вверх на Гарри — тот так и сидел на ручке его кресла.

— Клянусь вам — я не знал, что это за вещь. Я никогда в жизни бы не дал ничего подобного никакому ребёнку.

— Да я верю, — повторил Гарри. — Но это значит… значит, что у Джинни и у меня… когда родился Джеймс…

— Если Долг жизни был — а этого теперь уже не проверить — то Джеймс является его искуплением.

— И что это значит? Вы говорили, что…

— Что ребёнок, рождённый во искупление Долга, обретает те черты, которые хочет видеть в нём, так сказать, заказчик. Прямого заказа, по счастью, не было — но вы, видимо, очень хотели, чтобы он был похож на своего деда, вашего отца. Вспомните как можно точнее, о чём вы думали, когда зачинали его, и когда он рождался.

— Я не помню… не знаю. Это было давно… но это значит, что….

— Что при неудачном раскладе он будет пытаться повторить и его судьбу — вопрос, как и в чём. А если вы при этом думали ещё и о Блэке, и хотели получить и его — то соответственно. Пока темперамент и… приключения весьма похожи, должен сказать.

— Погодите, — Гарри потёр лицо ладонями и встал. — Всё это можно как-то проверить?

— Не уверен… никогда этим не интересовался подробно: у нас нет и не может быть девочки, следовательно, рожать ребёнка вам даже теоретически было некому — тут нужен кровный, а не сводный родственник, Астория бы не подошла, а Нарцисса… Это просто немыслимо, — он, наконец, сумел улыбнуться. — Так что будем искать эту информацию вместе с вами.

Он снова болезненно сморщился и прижал ладонь к затылку — Гарри подумал, что испытанное им только что потрясение могло повредить ему, и встревожился.

— Может, вам лечь? — спросил он, осторожно трогая его за плечо.

— Да нет… можете сделать лёд? — попросил он. — Я, кажется, несколько перенервничал… сейчас всё пройдёт, — он взял у Гарри сделанную ледышку, обернул в свой платок и приложил к своему затылку. — Я бы на вашем месте… но как странно, — проговорил он, открывая глаза и глядя удивлённо перед собой.

— Что странно?

— Дамблдор… я ещё тогда удивился, но потом вы сунулись с этой… в общем, с эльфом — и я совершенно забыл. А сейчас вспомнил тот наш разговор… он сказал тогда такую странную вещь…

Гарри подумал, что Малфою, возможно, легче перебарывать боль, отвлекаясь на разговор, да и ответ ему хотелось услышать, так что он спросил:

— Какую?

— Он назвал Лорда… Лордом. Не этим чудовищным прозвищем — а именно так, «Тёмный Лорд». Чего никогда, сколько я знаю, не делал.

— Правда? Я не помню…

— А я уверен. Можно потом проверить в Омуте, но я совершенно уверен. Как странно…

Он снова закрыл глаза и поморщился. Потом попросил:

— Не дадите холодной воды? Можно даже со льдом.

Гарри наколдовал требуемое — Малфой выпил залпом, опустил стакан на колени и посидел так какое-то время. Потом глубоко вздохнул, улыбнулся почти счастливо и открыл глаза.

— Как же я это ненавижу, — признался он. — Отвратительно.

— Болеть?

— Боль. Я говорил вам — я плохо переношу её, даже не слишком сильную. Всё понимаю — но не могу. Сколько меня Уолли учил — всё без толку… я так однажды чуть не угробил нас с ним, кстати.

Глава опубликована: 23.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх