↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 106

Министр встретил Гарри с необычным для него недовольством:

— Я просил вас зайти прямо с утра, мистер Поттер, — попенял он ему.

— Прямо с утра я был в Азкабане, — честно ответил тот. — Пришёл сразу, как только смог.

— Что вы делали прямо с утра в Азкабане? — нахмурился министр.

— Я там был, собственно, с вечера. Вы же сами понимаете — такие сжатые сроки…

— Вот-вот, — кивнул тот. — Я и хотел… я всё думал, как облегчить вам всё это…

— Спасибо за желание помочь, — сказал Гарри с некоторым удивлением, — но, полагаю, что мы успеем. К понедельнику всё будет готово.

— Мистер Поттер, а как так вышло, что официальное письмо Визенгамота оказалось в руках Риты Скитер?

— Понятия не имею, — вскинул брови Гарри. — У мисс Скитер свои источники информации, и она ими, насколько я знаю, ни с кем не делится. К сожалению.

— Это очень прискорбно… письмо ведь было у вас?

— Возможно… вероятно, я оставил его в кабинете. Честное слово — не помню.

— Но я хотел поговорить не об этом… как вы думаете, мистер Поттер, может быть, нам немного сократить количество пересматриваемых дел? Вовсе не обязательно делать это сразу для всех. Возьмите, скажем… двоих. И начните с них. А осенью и продолжите…

— Визенгамот не станет собираться полным составом ради двух заключённых, — возразил Гарри, пытаясь понять, чего же на самом деле от него хочет министр.

— Ну, что вы? Ради вас он, конечно же, соберётся… но вы правы, пусть будет трое. Скажем… вот мистер Руквуд — и братья Лестрейнджи. Начните с них.

— Почему Лестрейнджи? — очень удивился Гарри. Первая-то кандидатура была вполне ожидаема.

— Ну… я слышал, что Августа Лонгботтом готовит какое-то ходатайство насчёт них… трое — это отлично! — с надеждой проговорил министр.

— А МакНейр? — напомнил Гарри.

— Ох, в самом деле, — смешался министр. — Ну разумеется, разумеется. Пусть будет ещё и он. Замечательно… это будет просто отлично, подумайте! Такое… показательное слушание. А осенью и продолжите…

«В ком же дело? — лихорадочно размышлял Гарри. — Кого он настолько не хочет выпускать?» Перебрать всех оставшихся он бы не смог: что бы сам Гарри не думал об интеллекте нынешнего министра, а дураком тот отнюдь не был. Так… Долой Кэрроу — это просто немыслимо. Долой, пожалуй что, Роули… остаются Селвин, Яксли и Эйвери. Кто?!

— А почему же не пятерых? — улыбнулся Гарри, словно бы раздумывая над его предложением. — Поделить пополам…

— Ну… в этом есть смысл, — промямлил министр. — А вы… кого бы вы выбрали пятым?

«Нет уж… сыграем не так».

— Ну, — начал рассуждать вслух Гарри, — Кэрроу, конечно же, отпадают… их дело нужно рассматривать вместе…

Судя по выражению лица министра, тот как раз вовсе не возражал бы — значит, Гарри был прав, и дело было не в них. Ладно… отметём следующего.

— Роули — обычный маньяк… это неинтересно. У него не будет ни одного шанса в такой компании… это будет выглядеть нарочито. Я думаю, что не подойдёт.

— Я даже не знаю… возможно, напротив, было бы…

«Не то».

— Яксли? — задумчиво проговорил Гарри. — Я думаю, к нему много у кого есть претензии…

— Мерза-авец! — протянул министр. — Он же всех нас скомпрометировал! Отвратительный человек. И опасный!

«Яксли!» — Гарри даже заулыбался. Ну, это просто.

— Я уверен, суд отправит его обратно! — категорично заявил министр. — Только время зря тратить. Но если вы так хотите…

«Что?»

— …я не против. Пусть будет Яксли. Мистер Руквуд на его фоне покажется просто ягнёнком!

«Что?! Мерлин… чёрт, дьявол — нельзя спешить… нельзя. Спокойно. Осталось всего двое…»

— С другой стороны — Селвин, — кивнув, проговорил Гарри. — Против него такие серьёзные обвинения…

— Ну, он уже был старым человеком, — министр стал как-то снисходительно неуверен. — Говорят, что знал… Волдеморта со школы… наверняка понимал, как он опасен. Старинная семья… он же последним остался. Хотя, безусловно, то, что он творил — это чудовищно…

«Селвин? Или всё-таки нет?» — Гарри чувствовал, что теряет контроль над ситуацией — а главное, перестаёт понимать министра, которого, как ему казалось всегда, читал, как раскрытую книгу. Тот, между тем, замолчал, и Гарри продолжил — так и не получив окончательного и однозначного ответа:

— Наконец, Эйвери… на его палочке, кстати, не обнаружено ни одного непростительного, так что…

— Ну, вы их так всех отпустите, — недовольно оборвал его министр. — Так тоже нельзя.

«Эйвери-то чем ему помешал? — изумился Гарри. — Или всё-таки Селвин?»

— В общем, — министр поднялся, и Гарри тоже вынужден был встать, — я считаю, совершенно не нужно рассматривать все дела разом. Будет только сумбур… раз уж всё это попало в газеты — слушание теперь никуда не сдвинуть, но списка-то у них нет, так что я настаивал бы на том, чтобы вы его сократили. Лестрейнджи, Руквуд, МакНейр — этого совершено достаточно.

— При всём моём уважении, — очень вежливо сказал Гарри, — насколько я знаю, этот вопрос находится исключительно в моей компетенции.

— Я просто хочу облегчить вам жизнь! — воскликнул тот. — И не позволить вам там опозориться. Невозможно же за неделю подготовить десяток дел!

— Я непременно очень тщательно обдумаю ваши слова, — пообещал Гарри. — А теперь разрешите откланяться — меня ждут дела.

— Конечно-конечно…

«Селвин или Эйвери?» — гадал Гарри, возвращаясь от министра к себе. Впрочем, даже больше, чем имя, его волновал вопрос о мотивах министра. В чём был его интерес? Возник ли внезапно: тогда можно подозревать шантаж или взятку — или существовал изначально, но был скрыт до поры до времени?

А главное: связано ли это с уже четырьмя покушениями на него?

— Гермиона, — сказал он, отыскав её на том же месте в архиве, — у меня некоторые новости.

— Ты был дома?

— Был. Обсуждать не хочу, — засмеялся он. — Новость первая: я идиот, и мы могли бы совсем не так торопиться, если бы я додумался попросить о помощи с бумагами всех.

— Новость вторая, — подхватила она с лёгкой досадой, — я тоже.

Они рассмеялись.

— В общем, они там все ждут и готовы снимать копии и всё такое.

— Сейчас отнесу им… но как же я сама не додумалась?!

— Новость вторая: я побывал у министра и вот теперь думаю…

Он пересказал ей их разговор.

— Я бы поставила на Селвина, — сказала Гермиона, — но, может быть, я просто не знаю чего-то про Эйвери.

— А я вот ещё про Руквуда думаю. Он-то ведь точно выйдет — и кто-то мог знать, что его возьмут под опеку, и очень этого не хотеть. А министр может быть вообще ни при чём… или он при чём — но это два разных момента. Так тоже бывает.

— Три дня осталось, — улыбнулась она. — И всё закончится.

— Вот в том-то и дело… и я, может быть, так никогда и не узнаю, что же это такое было. Так что я побежал по делам, и встречаемся у нас дома.

— Удачи, — помахала она ему, вновь утыкаясь в какой-то, кажется, протокол.

А Гарри отправился к экспертам, которые должны были изучить то странное заклинание, что уничтожило его прошлого убийцу.

Те встретили его радостно.

— Вы знаете, это чрезвычайно интересная магия, — заговорила маленькая пухленькая женщина, куда больше походившая на хозяйку какой-нибудь кондитерской, нежели на одного из лучших в аврорате экспертов, — мне пришлось потратить много времени, чтобы её опознать — и я до сих пор не уверена в некоторых моментах. Одно могу сказать точно: заклинание очень древнее и, я бы сказала, семейное: имеет некоторые специфические особенности, которые, как правило, отличают такие заклятья.

— Семейное? — повторил Гарри.

И Селвин, и Эйвери… и даже Яксли были из старых семей. А вот Руквуд из этого ряда, насколько Гарри знал, выбивался…

— Да, полагаю, оно принадлежит какой-то старинной семье.

— Есть описание? — спросил Гарри, с тоской понимая, что лететь ему сейчас опять в Азкабан.

— Разумеется, — она протянула ему пергамент.

— Спасибо, — поблагодарил он, сворачивая его и засовывая за пазуху.

Пришлось возвращаться в архив — Гермиона, по счастью, всё ещё была там.

— Я в Азкабан, — сообщил ей Гарри.

— Опять? — поразилась она.

— Да я уже скоро с закрытыми глазами уже туда летать буду… возьму гоночную метлу, невозможно уже. Так что я буду поздно, прости.

— Да ты мне, в общем, не слишком и нужен, — пожала она плечами. — Осторожней там, Гарри.

— До вечера, — попрощался он — она только рукой махнула рассеянно.

Перед уходом Гарри заглянул в свой кабинет, просмотрел оригиналы всех пересматриваемых дел, уменьшил их, потом подумал, открыл сейф и, достав оттуда восемь волшебных палочек, завернул всё это в бумагу — и снова вернулся в Архив. Гермиона собиралась уже уходить и посмотрела на него с удивлением.

— Забери-ка их, — сказал он, протягивая ей свёрток. — Не нравится мне всё это. Целее будут.

— Гарри, если…

— Плевать. Забирай. И давай я тебя провожу.

Он довёл её до камина и даже заглянул на секунду домой, чтобы убедиться, что она добралась нормально — махнул всем рукой, забрал свою гоночную метлу и, сердясь на себя за то, что не вспомнил про неё сразу, аппарировал прямо на побережье.

Глава опубликована: 18.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх