↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 77

Домой Гарри вернулся не сразу и почти смертельно пьяным — он побоялся не то что аппарировать, а даже самостоятельно пользоваться камином, и попросил Аберфорта отправить его домой, где не удержался на ногах и упал, успев только подставить руки, чтобы смягчить шум от удара, которого практически не почувствовал. Джинни, по-видимому, уже спала, за что он поблагодарил судьбу. Идти к ней в таком виде он не хотел — почему-то у него в мозгу застряла мысль о том, что сперва ему непременно необходимо протрезветь, и поскольку за ненадобностью никаких антипохмельных зелий у него в доме не было, Гарри отправился к тому, у кого, как он точно знал, они имелись — к Малфою. Лестница оказалась неожиданно крутой и неровной — он дважды упал, а на третий, когда, споткнувшись, скатился вниз по ступенькам между вторым и третьим этажом и упрямо начал опять подниматься на ноги, раздумывая при этом, не проще ли будет проделать весь путь на четвереньках, ему в глаза ударил белый свет Люмоса, и голос Люциуса Малфоя негромко, но крайне удивлённо произнёс:

— Я даже представить себе такого не мог… что вы творите? — с этими словами он подхватил Гарри под руку, рывком поднял на ноги и крепко обхватил за талию. — Держитесь за меня и доверьтесь, идёмте ко мне.

До комнаты на последнем этаже они дошли быстро и без происшествий — Гарри пытался выразить своё восхищение ловкостью спутника, но выходило очень бессвязно. В комнате Люциус опрокинул его на кровать, сам сел рядом и спросил весело:

— Вам спать или протрезветь? Ничего другого сейчас не получится.

— Спать… второе, — ему стало смешно. — Не знаю…

— Ясно, — тот тоже засмеялся и куда-то исчез из поля зрения Гарри — а потом появился, держа в руках стакан. — Лучше залпом, — предупредил он. — Осторожно, горячее.

Гарри хотел возразить, что оно не горячее, а совсем даже наоборот, но не успел — край стакана стукнулся о его зубы, и губы обожгло — в нос ударил острый пряный запах, и Гарри сделал первый глоток. Жидкость и вправду оказалась очень, едва выносимо горячей — настолько, что вкуса он толком и не почувствовал.

— Теперь закройте глаза и полежите, — услышал он. — Сейчас придёте в себя.

Он послушался и закрыл. Пару минут, кажется, голова продолжала кружиться, но постепенно всё прекратилось, и он понял, что абсолютно, просто как никогда трезв.

Вместе с реальностью вернулось воспоминание о последнем разговоре и о полученной просьбе. Гарри сел и открыл глаза — и встретился с очень внимательным взглядом Люциуса.

— Спасибо, — сказал Гарри ему. — Я, собственно, шёл к вам за этим. А почему оно было на сей раз горячим?

— Потому что это другое зелье — то снимает симптомы похмелья, а вам нужно было протрезветь. Не советую часто пользоваться — сопьётесь, — сказал Малфой очень серьёзно. — Но разово — очень полезная вещь. Могу я спросить, что случилось? Я даже не думал, что вы способны настолько напиться.

— Я тоже, — признался Гарри. — Да плохо всё… впрочем, вы не поймёте.

— А вы попробуйте, — предложил тот. — Если что — память сотрёте, — пошутил он. — Рассказывайте.

— Да нечего тут рассказывать… я говорил с Невиллом. Лонгботтомом, — добавил он, не увидев понимания в глазах собеседника.

— Вон что, — понимающе протянул тот. — Н-да… это повод. Признаю его вполне уважительным. Вы друзья?

— Не знаю уже, — вздохнул Гарри. — Но были. До этого вечера.

— Я понимаю, — мягко проговорил тот.

— Вряд ли, — жёстко ответил Гарри, и добавил с непонятным ему самому удовольствием: — Малфои же ведь не дружат?

— Не дружат, — согласился Люциус. — Но это не мешает мне понимать тех, кто это делает. Мне жаль. Искренне жаль.

— Да ни черта вам не жаль! — крикнул Гарри. — Я вас не виню, но не врите хотя бы сейчас мне в глаза!

— Я не лгу, — спокойно возразил Люциус. — Я предпочёл бы, чтобы вы никак не пострадали от всей этой истории.

— Да я не говорю, что… вам просто наплевать, — он вскочил на ноги и заходил по комнате. — Нет, я вас понимаю и совсем не виню — что вам до Невилла, вы просто своих спасаете! И это достойно уважения, но ему-то от этого не легче… вы вообще понимаете, каково ему? Всю свою жизнь навещать своих родителей в Мунго? Видеть их только в таком виде? Вы можете себе это представить?! — выкрикнул он — и добавил неожиданно тихо: — Я — нет.

Он вдруг почувствовал, насколько устал и буквально упал на ближайший стул. Люциус подошёл к нему, придвинул другой, сел рядом.

— Я тоже, — сказал он. — И мне действительно очень жаль. Если бы можно было что-нибудь сделать — я сделал бы, но, к сожалению, тут ничего поделать нельзя. Это не лечится. Никак.

— Знаю, — вздохнул Гарри. — Просто… ну… раньше была хотя бы какая-то справедливость. А теперь не будет и этого…

— Я понимаю, — кивнул Малфой — и Гарри уже не стал возражать.

Они посидели какое-то время молча, потом Гарри сказал:

— Он попросил меня кое о чём. Я показал ему всё, что мог… и ту сцену у них в доме. Когда Лестрейндж его маленького спрятал. И... — начал он — и умолк. Малфой почти шёпотом повторил:

— И…

— Он хочет увидеть всё целиком. Как это было. Как они… делали это с его родителями. Я… не могу, — Гарри обернулся к Малфою, глядя на него с болью. — Не могу… не могу, не хочу сам это видеть! Но я пообещал. Так что придётся.

Люциус молча взял его руку в свои и сжал — тихий, сочувствующий жест, сказавший куда больше, чем все его «понимаю». Гарри не стал отнимать руку — напротив, сжал его ладонь и так на какое-то время замер.

— Если бы я там был, я бы просто отдал вам свои воспоминания, — сказал Люциус. — Но, к сожалению…

— Да нет… что уж. Я сам должен. Я хороший легилимент, — вздохнул он. — А знаете, кто учил меня окклюменции?

— Дамблдор, полагаю?

— Не угадали, — невесело усмехнулся Гарри. — Снейп.

Тот изумлённо вскинул брови.

— Северус? Он был мастером, да… его невозможно было считать. Даже Лорд не мог… да никто — ни Лорд, ни Руди… а он тоже был мастером когда-то. Причём уже в школе это ни у кого не получалось. Вам повезло.

— Я только много позже оценил его уроки. Пересмотрел в Омуте… А в школе я совсем ничему не научился. К сожалению.

— Ну, мне кажется, не стоит об этом так уж жалеть… вы были подростком…

— Если бы я учился усерднее, возможно, Сириус был бы жив, — тихо проговорил Гарри.

— При чём здесь смерть Блэка? — поразился Малфой. — Его Белла отправила в ту арку вполне реальным Экспеллиармусом, кажется, а вовсе не ментальной атакой.

— Не хочу объяснять. Просто поверьте на слово: если бы я закрывался получше, ничего бы вообще не произошло. Ни меня, ни его вовсе бы не было в министерстве.

Они опять замолчали, и Гарри был благодарен за непрозвучавшее в очередной раз «я понимаю» или «мне жаль».

— В общем, — сказал Гарри, пытаясь собраться, — мне придётся сделать то, что я пообещал. Причём поскорее.

— Утром и сделаете. А сейчас вам бы поспать.

— Утром мне в аврорат. А спать я не смогу… хотя можно же взять снотворное. Как-то я совершенно забыл об этом. И правда.

— Можно. Хотя лично я никогда им не пользуюсь.

— Почему? Нужды не было?

— Ещё как была… но обычное снотворное приносит кошмары — потому что, если не можешь уснуть сам, искусственный сон со взбудораженной психикой спокойным не будет — а зелья сна без снов я ненавижу.

— Почему? Отличная вещь, я одно время…

— Потому что они глушат всё, что можно: кошмаров от них, разумеется, нет, но и всё остальное забивается тоже. А между общим отуплением и кошмарами я однозначно предпочитаю вторые. Впрочем, один раз, конечно же, не считается.

— А вы бы сейчас что сделали? На моём месте?

— Я бы отправился в Азкабан. Вас оттуда и среди ночи не выгонят и вопросов не зададут — и дело было бы сделано. Этот ваш день всё равно безнадёжно испорчен — зачем портить ещё один?

— Как у вас просто всё, — вздохнул Гарри, хотя совет ему понравился. Тем более что не было у него нескольких рабочих часов для такого вот путешествия днём.

— Ну, советовать другим всегда просто, — Люциус засмеялся. — Вы когда ели в последний раз?

— А не помню… наверное, днём. Помню ланч.

— Тогда сначала поешьте, — решительно сказал он. — Эльфы сейчас принесут… что попросить для вас?

Гарри расхохотался.

— Что? — недоумевающе переспросил Люциус. — Что вас так рассмешило?

— Вы… вы заботитесь обо мне как… Молли, — сквозь смех проговорил Гарри. — Это так… она тоже… всегда… этим заканчивает… ох, — он, наконец, отсмеялся. — Надеюсь, сравнение вас не обидело. Но это было ужасно похоже.

— Ну что ж тут обидного, — благодушно улыбнулся Малфой. — В определённом роде это даже, пожалуй, комплимент… что бы я ни думал о Молли Уизли, заботливость её в отношении близких я никогда в жизни сомнению не подвергал. Так что вы будете?

— Да всё равно. На ваш выбор. Я, в общем-то, и не голоден.

— Очень плохо, — констатировал Люциус. — Кстати, время действия зелья, которым я напоил вас — сутки. Так что в ближайшее время пить вам бессмысленно.

— Тогда кофе, что ли, дайте. Покрепче.

Тот кивнул, щёлкнул пальцами — Гарри вздрогнул, когда рядом с ними с негромким хлопком возник эльф — и, потребовав от ушастого существа в идеально белой почему-то шёлковой наволочке ужин, начал убирать со стола заполнившие его бумаги.

— Я смотрю, вы совершенно поправились, — кивнул Гарри на эту гору.

— Так куда деваться, — вздохнул тот. — Дела-то не ждут. Бизнес болезней не прощает… приходится нагонять.

Из перемещаемой груды бумаг на пол вылетели какие-то листы, к удивлению Гарри оказавшиеся распечатанными на явно маггловском принтере. На листах были какие-то сводки и графики — тоже совершенно неподвижные, маггловские. Люциус коротко ругнулся под нос, подхватил их и водворил куда-то вглубь кучи.

— Это то, что я видел?

— Представления не имею, что вы видели, — почти уже ожидаемо отозвался тот.

— Маггловские распечатки.

— Конечно. Я говорил вам уже, что веду бизнес с магглами.

— А как вы обычно там выглядите? — заинтересовался вдруг Гарри.

— В каком смысле как? Обыкновенно…

— Не могу представить вас не в мантии, — признался Гарри. — Во что вы там одеваетесь?

— В костюмы, как правило, — он слегка удивился. — Во что же ещё… Обычно классические, но бывает, что и тематические: для гольфа, для яхты…

— У вас есть яхта?!

— Есть, конечно… у меня и машина есть, и даже не одна. Что вы так смотрите?

— Почему же вы тогда всегда так яростно высмеивали Артура Уизли с его пристрастием к маггловским вещам?

— Да потому что он вправду смешон! — с насмешливо-возмущённым выражением отозвался Малфой. — Он же вообще не понимает, что держит в руках… вырывает вещь из контекста — и радуется как ребёнок! Взрослый человек, в самом деле! Штепсели он собирает… да он даже не знает, что это и для чего нужно! Машины он зачаровывает…

— А вы? — засмеялся Гарри.

— Что — я? Я — нет. Не зачаровываю. Для полётов есть мётлы или, любителям экзотики и комфорта, ковры. Машины предназначены для другого.

— Вы умеете водить машину? — с острым интересом спросил Гарри.

— Конечно, — пожал тот плечами. — Хотя удовольствия в этом никакого не вижу и делаю это редко — у меня на то есть водитель. Но могу, если нужно. Слушайте, — он вздохнул. — Вы сами отлично знаете, и я не собираюсь это скрывать — я считаю, что волшебники лучше магглов. Что предполагает, что они должны уметь делать все те вещи, которые привычны среднему магглу. По-моему, это логично и очевидно, разве нет?

— Средний маггл учит в школе физику и химию, — парировал Гарри.

— … а потом ничего из этого даже не помнит, — кивнул Малфой. — Я читал их школьные учебники. Довольно любопытно, на самом деле… хотя выглядит, на мой взгляд, странновато. Но неплохо для них…

— А чем вы, собственно, там занимаетесь?

— Там — в смысле, у магглов? Вас интересует сфера моего бизнеса? Зачем, Мерлина ради?

— Интересно, — признался Гарри. — Просто очень уж странно…

На столе начала появляться еда — Люциус жестом пригласил Гарри придвинуться и ответил довольно равнодушно:

— У меня много бизнеса в разных сферах — не стоит складывать все яйца в одну корзину. Есть компания, выпускающая солнечные батареи и энергосберегающие лампы… есть акции компаний по вторичной переработке пластика, есть акции компьютерных компаний… долго перечислять.

— Вы занимаетесь, — Гарри задумался, вспоминая нужное слово, — экологией?

— Ну, разумеется. Земля-то у нас одна… магглы в последние полвека так загадили её — страшно становится. Даже до нас доходит. Если уж вести там дела, то хоть как-то исправлять ситуацию. У вас опять такой вид, словно у меня волосы стали зелёными, — он улыбнулся и добавил: — Прошу вас, ужин.

— Да просто… это так странно слышать от вас. Дорого бы я дал, чтобы посмотреть на вас среди магглов. — Гарри придвинул тарелку и положил на неё жареную курицу — и, почувствовав запах, понял, что жутко голоден.

— Какие у вас странные желания, — покачал головой Малфой. — Да пожалуйста… вот закончится эта круговерть — я вас приглашу на какой-нибудь полуделовой ужин, хотите? А лучше приходите на приём.

— Я имел в виду именно среди магглов, — повторил Гарри, жадно жуя.

— Ну так я вас туда и приглашаю… порой я устраиваю благотворительные приёмы — я думаю, это будет вам интереснее деловых ужинов. Нарцисса и Драко с женой тоже там будут… вот сразу всех заодно и увидите. Но у меня есть условие!

— Какое?

— Перед этим я оценю вашу одежду. Сколько я видел вас без мантии — вы всегда в джинсах. Это не подойдёт.

Гарри торопливо проглотил очередной кусок и разразился смехом.

— Договорились. Сказать кому… не поверят ведь. А что, у вас там только фраки?

— Этого вы насмотрелись в министерстве… неинтересно. Нет, я выберу что-нибудь более неформальное, что-нибудь коктейльного типа… надо же мне как-нибудь отблагодарить вас, если всё получится. Ну, или утешить, если нет, — пошутил он. — Летом много всяких благотворительных мероприятий… найдём что-нибудь.

— А квартира у вас там есть?

— Есть дом, — терпеливо улыбнулся он. — Тоже хотите посмотреть?

— Хочу, — Гарри заулыбался.

— Хорошо… там нет ничего особенно интересного. Я там нечасто бываю. Впрочем, сад там красивый… сейчас как раз должны распускаться розы. Ну что, я вас развлёк?

— Развлекли, — кивнул Гарри.

— Ну и отлично. Значит, мои обязанности в отношении вас выполнены — пойду приступлю к другим. Если мы сегодня уже не увидимся — удачи вам… там.

— Спасибо, — искренне поблагодарил Гарри, залпом выпивая густой горький кофе. — Я, пожалуй, и вправду пойду, а то к утру не успею. Доброй ночи.

Глава опубликована: 26.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх