↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 64

— Мама, сколько всё это ещё будет продолжаться?

— Что именно, дорогой? — уточнила Нарцисса.

— Первое — когда очнётся отец, и второе — когда вы, наконец, вернётесь домой?

— Отец очнётся, я думаю, дня через два… а вот когда он сможет вернуться домой, я не знаю — Гарри?

— Я думаю, к середине следующей недели, — подсчитав что-то в уме, сказал Гарри. — Пройдёт три недели… наверное, уже будет можно.

«Или речь шла о двух неделях?» — мелькнула у него мысль, но он не успел её додумать.

— Спасибо, дядюшка — очень вежливо поблагодарил Драко — все рассмеялись, а Гарри подумал, что теперь, очевидно, какое-то время Драко будет вот так его изводить.

— Всегда обращайся, племянник, — весело отозвался он — и вдруг подумал, что Драко — первый и единственный его собственный, кровный, а не косвенный, через Джинни, племянник. Эта мысль его так рассмешила, что он расхохотался — вышло несколько неуместно, но Малфои, по всей видимости, списали это на его общую неадекватность — и обидным это ему не показалось. Пусть.

— Пойдёмте все спать, — предложил Драко. — Мам, извини...

— Идите, конечно, — она обняла и поцеловала сына и встала. — Доброй ночи, родной. Гарри, пойдёмте?

— Доброй ночи, — Драко тоже поцеловал мать, и Гарри пусть всего на одно мгновенье, но остро ему позавидовал — настолько привычным был этот поцелуй. — Доброй ночи… дядюшка, — он, ухмыляясь, протянул ему руку, а когда Гарри её пожал, ухмылка превратилась в нормальную улыбку. — На самом деле, я рад, — сказал он, наконец, вполне нормально. — Ты заходи как-нибудь. Доброй ночи, — он откланялся и ушёл.

Нарцисса подошла к Гарри и взяла его под руку.

— Вам странно видеть во мне сестру? — спросила она с улыбкой. — Для меня в этом нет ничего нового, но вам, наверное, нужно время, чтобы привыкнуть.

— Наверное, да, — кивнул он. — У меня никогда не было сестры… у меня вообще никогда не было настоящих родных. И вдруг… это странно.

— Вы просто никогда обо всём этом не задумывались. У вас же есть гобелен Блэков… если вы его не выбросили, конечно.

— Да нет… есть, конечно. Но я никогда его не разглядывал с такой целью.

— А зря. Тогда бы сами увидели, и не были бы сейчас так растеряны, — она улыбалась.

— Постойте… а ведь, значит, и Андромеда тогда мне…

— Ну, разумеется. Она тоже ваша троюродная сестра. Зря, что ли, она, как я слышала, почти разделила с вами обязанности по воспитанию внука? Она ни за что не отдала бы его постороннему человеку. А так тот вырос с дядей, братьями и сестрой… пусть дальними, но всё же родственниками.

— Как всё это странно, — признался Гарри. — Мне надо всё это обдумать.

— Конечно, — Нарцисса повела его за собой. — Я думаю, вам нужно просто переспать с этой мыслью — и у вас в голове всё уложится.

— Как думаете, Молли знает? — вдруг спросил он.

— Должна, — кивнула Нарцисса. — Во всяком случае, я не вижу ни одной причины, по которой она бы такого не знала. И, кстати, — она обернулась к нему и мягко сказала: — С Сириусом вы в том же родстве, что со мной. Вы с ним тоже были троюродные братья. Простите, что снова напоминаю вам, но вы всё равно рано или поздно об этом задумались бы.

— Вам не за что извиняться, — сказал он, отводя взгляд. — Спасибо. Я правда не сообразил.

— Просто и так слишком много всего. Идёмте.

Как ни странно, уснул Гарри мгновенно — и даже проснулся с утра вовремя. Дети ещё спали, когда они с Джинни сидели, завтракая, на кухне. Гарри смотрел на жену и почему-то всё время вспоминал слова Нарциссы о том, что Люциус всегда просыпается вместе с ней, чтобы позавтракать утром вместе, а потом снова ложится спать. У Джинни не было твёрдого графика, в отличие от него, и Гарри задумался вдруг, а почему она всё равно каждое утро встаёт и готовит для него завтрак.

— Скажи, — спросил он, отставляя в сторону чашку и внимательно глядя на жену, — а тебе не лень вставать со мной каждое утро?

— Нет, — очень удивилась Джинни. — Кто-то же должен тебя накормить с утра.

— Ты полагаешь, что сам я не справился бы? — пошутил он. Джинни вдруг почему-то обиделась:

— Могу не вставать, если хочешь.

— Джин! — он совсем не ожидал ничего подобного и подумал, что то ли он просто не замечал раньше этого, то ли и в самом деле его жена стала в последнее время обижаться чаще, чем прежде. — Джин, я вообще не к тому, — он подошёл к ней, сидящей напротив, сел рядом и обнял. — Ну, что ты вдруг?

— Я не знаю, — она обернулась и обняла его, спрятав голову у него на плече. — Всё так переменилось… Гарри, ты стал совершенно другим, я словно больше не знаю тебя… с тех пор, как ты затеял всё это, ты просто…

Она заплакала.

Гарри совсем растерялся. Наверное, Джинни в чём-то была права, подумал он вдруг, потому что и в самом деле — последние две… даже уже почти три недели выдались странными, пожалуй, он и сам чувствовал, что переменился, хотя и не понял ещё пока, как.

— Таким я тебе не нравлюсь? — пошутил он.

— Гарри! — вскрикнула она и зарыдала ещё сильнее. Он вздохнул и обнял её, погладив по голове.

— Джин, — попросил он, — пожалуйста, перестань плакать. Наверное, нам правда надо как-нибудь сесть и поговорить спокойно… я только не знаю, как теперь это сделать, когда в доме дети. Может, давай я сегодня вернусь, мы поднимемся с тобой наверх, куда они не могут пройти, сядем там где-нибудь и всё-всё обсудим?

— Хочу, — всхлипнула она. — Потому что мне очень страшно, что ты… мы…

— Т-ш-ш, — он снова погладил её рыжие волосы. — Мне нужно уже уходить, Джин. Но вечером мы — я обещаю! — поговорим. Если, конечно, опять не случится чего-то глобального, — пошутил он, но она в ответ только всхлипнула.


* * *


В аврорате Гарри ждало письмо от Гермионы, которая просила как-нибудь с ней пообедать. Он тут же ответил, позвав её на сегодняшний ланч, и принялся за дела, стараясь сделать как можно больше; он подозревал, что разговор с Гермионой может оказаться долгим. Так что на встречу он пришёл встрёпанный как в переносном, так и в буквальном смысле этого слова.

Гермиона предложила пойти на ланч в какое-нибудь тихое место, и Гарри задумался, где можно сейчас такое найти. Подслушать можно было в любом кафе, дома у всех были дети — правда, у Гермионы один только Хьюго, но всё равно спокойным её дом назвать можно было только с натяжкой — хотя бы потому, что туда в любой момент мог вернуться Рон. Дом Гарри назвать тихим сейчас не рискнул бы никто — и, подумав, они купили какой-то еды и просто аппарировали на побережье, где можно было найти тихое место. Им повезло: там было довольно прохладно, к тому же, похоже, недавно прошёл дождь, и потому вокруг никого не было. Разложив наспех еду, Гермиона, наконец, приступила к делу:

— Гарри, я тут вот что подумала. Ты был совершенно прав, предлагая пересмотреть все дела Упивающихся. Надо пересматривать именно все.

От неожиданности Гарри даже жевать перестал. Потом проглотил оставшийся во рту кусок сандвича и переспросил:

— Все дела?

— Именно. Все. Все десять.

— Гермиона, — он поймал себя на мысли, что, может быть, это не она, а кто-то другой под оборотным зельем, и пожалел о том, что у него нет с собой нейтрализатора, — ты предлагаешь мне отпустить их всех?

— Во-первых, — фыркнула она, — ты сам никого отпустить не можешь — ты или путаешь себя с Визенгамотом, или у тебя начинает развиваться мания величия. Во-вторых, я сказала «пересмотреть все дела», а не «добиться всеобщего оправдания», ты видишь разницу?

— Ладно, — есть он уже не мог. — Давай объясняй.

— Очень просто, — кивнула она. — Я всё думала, какое же может быть обоснование для того, чтобы их отпустить — чтобы при этом не ссылаться и даже вообще не обращать внимания на их физическое состояние. Потому что, если это допустить, вопрос о дементорах возникнет сам собой.

— А так не возникнет? — скептически переспросил он.

— Гарри, дай мне объяснить. Смотри. Ты выносишь на пересмотр все дела Упивающихся — все, что есть. В честь двадцатилетия победы и под лозунгом «давайте же закончим эту войну насовсем и посмотрим, не нарушена ли где-нибудь справедливость». Будет вынесено десять новых приговоров — и нам всего лишь останется сделать так, чтобы получить нужные. Всего-то, — она гордо улыбнулась. — И никаких дементоров. А с ними ты потом разберёшься. А чтобы вопрос этот вообще не возник, нельзя как-то привести заключённых в форму за оставшееся время? Хотя бы немного приемлемую? И, наконец — мне нужно увидеть все дела, и не просто увидеть, а поработать с ними как следует. Это придётся оформлять официально, наверное.

— Я не хочу раньше времени заводить об этом речь, — возразил Гарри, а потом притянул её к себе и расцеловал.

— Немедленно отпусти меня! — смеясь, возмутилась Гермиона. — Ты что творишь вообще? Я же ем!

— Ты потрясающая. Самая потрясающая женщина в мире! — он отстранился немного, но отпустить её не отпустил, а взял в ладони лицо и снова расцеловал в обе щёки.

— Я самая голодная женщина в мире, — возразила она, выворачиваясь. — Отпусти меня сейчас же!

Он отпустил, конечно, но смотреть восхищённо не перестал.

— Ты слышал, что я сказала? Мне нужно официальное разрешение увидеть эти дела.

— Я тебе принесу, — сказал он.

— В смысле принесёшь?

— Я принесу их к себе домой. Сниму копии — и принесу. Да, я знаю, что так нельзя, — кивнул он, — но что делать… а ты придёшь и почитаешь у нас. Хотя, — он так отвлёкся, что на минуту даже забыл о последних событиях. — У нас сейчас там такое…

— Мне Роза написала, что ты забрал мальчиков, — кивнула Гермиона. — Я считаю — и правильно: тебя дважды пытались убить, не дай Бог, они что-нибудь сделали бы с кем-то из них… что? — спросила она в ответ на его потрясённый взгляд.

— Ничего, — медленно проговорил он. — Просто ты… ничего. Ты права. Хотя дело не в этом. Я потом расскажу… чуть позже. Давай сначала с делами.

— Ты хочешь выпустить… кого и почему?

— МакНейра, — начал он.

Она отмахнулась:

— Это я понимаю…

— Да нет, не в том дело, что он меня спас. Я с самого начала про него думал… смотри. Троих из сидящих сейчас в Азкабане в Хогвартсе не было — и ты не поверишь, кого.

— А я проверю потом, зачем мне верить, — пообещала она. — Так кого?

— Эйвери и Лестрейнджей. Обоих.

— Надо же, — удивилась она. — А где их носило?

— А они не пошли, — тихо ответил Гарри. — Потому что там школа и дети. Они не пошли убивать детей.

— Старший Лестрейндж ведь был, кажется, болен? Его тогда…

— Был… но ты же видела его на суде. Нормально он выглядел. Нет, они именно в школу и не пошли.

— Ясно, — она задумалась ненадолго, — но ведь это отлично! Гарри, ну вот же и прекрасное обоснование! Ну, а МакНейр — ты просто расскажешь, что он тебя спас… а хотя, — она остановилась. — А хотя… нет, нельзя.

— Почему нельзя? — удивился Гарри.

— А потому что, если он тебя спас — значит, ты можешь действовать под чарами Долга жизни: он мог потребовать от тебя — теоретически — обменять его на свою свободу. И тогда вообще вся эта затея окажется под угрозой. Нельзя, чтобы об этом кто-то узнал.

— Да нечего узнавать, — вздохнул Гарри. — Нет уже никакого долга.

— То есть, как? — опешила она.

— Я же не рассказал тебе… извини. Пожалуйста, извини меня! Я так замотался… мы его обменяли, — сказал он невесело.

— Что-то не больно ты радостным выглядишь по сему поводу, — сказала Гермиона, беря его за руку. — Что-то пошло не так?

— Да всё, — вздохнул он.

И рассказал ей все события последних нескольких дней.

Какое-то время Гермиона молчала, потом спросила осторожно:

— А в самом деле, почему ты поверил ему на слово?

— Да сам не знаю… какая теперь уже разница. Исправить-то уже ничего нельзя…

— Ну… Гарри, ты двадцать лет прожил с этим долгом, даже не зная про него — и ничего… Альбус тоже проживёт. Всё обойдётся. Когда мы закончим с этим пересмотром, я сама разберусь, что там с этими долгами.

— Надо было мне самого начала к тебе прийти с этим, — вздохнул он. — Но он… Малфой… Люциус — он… весьма убедителен, — он сам засмеялся своим словам. — Дурацкое оправдание.

— Ладно, — решительно сказала Гермиона, — снявши голову, по волосам не плачут — поздно уже грустить-то. Когда ты дела скопируешь?

— Да вот сегодня и сделаю… всё равно они лежат у меня. Приходи вечером.

— Кстати, покажи-ка, — попросила она, беря его правую руку и разглядывая кольцо. — Я подозревала, что тут что-то такое… не могла же я поверить в эту чушь с пари. Оно, кажется, очень старое…

— А что, история про пари уже вышла за границы аврората?

— Она уже гуляет по всему министерству. И все придумывают, какое бы ещё пари с тобой заключить.

Гарри вздохнул.

— Ну пусть их… вот надену завтра маску дятла и приду так на службу — скажу, что тоже пари.

Она рассмеялась.

— Тогда уж не дятла, а…

— ...Осла, — со смехом закончил он. — Да. Точно.

Какое-то время они ещё шутили, сидя на берегу и глядя на тёмную бьющуюся о скалы воду — ветер развевал их волосы и рвал мантии, но им всё равно было тепло.

Глава опубликована: 19.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх