↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 74

— А вообще очень похоже, — сказал, наконец, Гарри. — На Гриффиндор.

— А я говорил вам — у вас с ним больше общего, чем с кем-либо из нас. И даже чем многих из нас — с ним. Однако я вас снова заговорил… и опять не о том. Вы как, не засыпаете ещё?

— Да какое там? — усмехнулся Гарри. — Я скоро вообще, наверное, спать не смогу со всеми этими открытиями. Что будет с Джеймсом?

— Да никто ничего вам не скажет, — грустно ответил Люциус. — Или надо где-то искать редких специалистов… давайте попробуем, что ещё остается. Но в любом случае, это же всего лишь склонность — корректируемая обстоятельствами и воспитанием. Войны никакой, хвала Мерлину, нет… а воспитание пока в ваших руках. Может быть, если он не станет аврором, судьба пойдёт по-другому… да мало ли. У него, сколько я знаю, нет такой же компании, что была у вашего отца. Он весьма популярен, но я не слышал от внука, что есть какой-то костяк. И в данном случае это, скорее, плюс. Я полагаю, должно сработать и то, что вы желали ему счастья при рождении.

— Я-то желал… но как же всё это… — Гарри задумался, подбирая нужное слово, — запутанно! Потянешь одно…

— Такова жизнь, — засмеялся Малфой. — Вы меня сегодня почти убили… я до сих пор в себя прийти не могу. Хоркрукс!

— И если б один, — кивнул Гарри. И, отвечая на ошарашенный взгляд, добавил: — Их было несколько. Поэтому так всё было и долго… но всё-таки всё закончилось.

— Я надеюсь, — очень тихо отозвался Люциус. — Я очень на это надеюсь, Гарри.

— Ну, в крайнем случае, у вас есть я, — пошутил Гарри.

Малфой улыбнулся.

— Это нам повезло всем… давайте-ка выпьем, — решительно сказал он, вставая. — А то вы выглядите собственным призраком, да и я, наверное, не лучше.

— Логика алкоголика, — сказал Гарри, впрочем, не протестуя.

— Вам до этого точно ещё весьма далеко, а меня уже и не жалко. — Малфой задумчиво стоял у какого-то шкафчика, которого Гарри тоже, кажется, никогда не видел — как уже практически всю мебель в этой комнате. — Что будете? Здесь большой выбор.

— Огневиски.

Люциус кивнул и вернулся с двумя бутылками и парой бокалов — круглым для себя и прямым для Гарри.

— Безо льда, если я правильно помню, — он наполнил бокалы и зачем-то погасил свет, оставив только пару свечей на столе. — Глаза устали, — объяснил он.

— Вы вообще, вероятно, устали…

— Устал, — признал он. — От этого вашего известия. Но засыпать я сейчас не хочу — придётся действовать по-другому.

— Поспите немного, — предложил Гарри. — Я разбужу вас через… сколько? Сколько у вас ещё времени до очередного визита?

— Нет уж, — он передёрнул плечами. — Даже представлять не хочу, что мне после такого приснится. У меня и так бывают кошмары… не хотелось бы получить в арсенал что-то новенькое. К своим я уже привык.

— У меня тоже бывают, — зачем-то признался Гарри.

— Да у всех, я думаю, такое случается… ничего не поделаешь. Зато живы, — он засмеялся, хотя смех и прозвучал немного искусственно. — За то, чтобы у наших с вами детей всё было хорошо, — он поднял бокал и выпил разом почти половину (прим.: коньяк, разумеется, до краёв не наливают).

Гарри присоединился к нему — виски оказался очень хорош, что, впрочем, было ожидаемо, и почему-то это его очень растрогало.

— Вы специально для меня принесли? — спросил он.

— Для кого же ещё, — улыбнулся тот. — Никогда не понимал эту дрянь… ну что в нём? Ни вкуса, ни запаха… недоочищенный продукт перегонки, в какую бочку нальёшь — таким и будет. Отвратительно.

Гарри развеселился.

— А коньяк, конечно же, лучше.

— Коньяк делают по-другому! И из другого, — картинно возмутился Малфой. — Я знаете, что подумал… надо ещё почитать кое-что, но, в целом, должно сработать… вы же наверняка просто думали о вашем отце как о желаемом образе для ребёнка, правильно? Без подробностей и деталей?

— Ну, наверное… я не помню.

— Можно попробовать выбрать какие-то конкретные черты вашего отца и крёстного, которые вам в них нравятся, и выбрать какие-то приятные и безопасные факты биографии — и попытаться привязать их образы к ним. Если получится — может помочь. Но надо ещё почитать кое-что… дело несрочное, я найду со временем. И, кстати, — он посерьёзнел, — вот вам отличный личный мотив вытащить Руди и Эйва.

— Почему?

— Потому что Эйв отыщет вам любую информацию, а Руди проведёт любой обряд, а может быть, даже и подскажет что-нибудь дельное.

— Не знаю, — покачал головой Гарри. — Я видел их… Эйвери — может быть, но…

— Я тоже видел. Всё поправимо, я же вам говорил. Они восстановятся — во всяком случае, физически. Не сразу, конечно, но восстановятся.

— Я очень хочу вам верить, — тихо сказал Гарри. — Я… это очень жутко.

— Жутко, конечно, — кивнул Люциус, наполняя снова его стакан. — Но мы с вами всё поправим. А потом вернём туда дементоров… и закончим с этим. Вы бы лучше с покушениями этими разобрались. Было ещё чего-нибудь?

— Нет пока, — равнодушно ответил Гарри. — Я даже уже забыл как-то про них… да и выходные же. Вот выйду завтра — посмотрим.

Они просидели ещё, наверное, час, Люциус развлекал Гарри своими бесконечными историями, и когда он ушёл наверх, Гарри, у которого уже прилично кружилась от виски голова, прилёг на кровать — и сам не заметил, как задремал, а потом и крепко уснул.

…Утро принесло головную боль, совершенно осеннего вида дождь за окном и обжигающе-ледяное зелье с листиком мяты на закуску. В этом-то не было ничего неожиданного — сюрпризом оказался человек, который всё это ему подал, потому что это была Гермиона.

— Совести у тебя нет, Гарри Поттер, — сказала она, когда его взгляд прояснился. — Я тут работаю все выходные — а вы напиваетесь с ним на пару? Джинни-то знает?

— Нет. Я надеюсь, — он сел и надел очки. — Ты права. Ну, обругай меня, что ли.

— Обругала бы, но мы всё придумали, — возбуждённо сказала она. — Я поэтому и разбудила тебя пораньше. В общем-то, всё почти готово, осталось теперь всё оформить… послушаешь?

— Да! — от таких замечательных новостей он совсем проснулся. — Давай, начинай.

— Итак… с кого начинать?

— Давай с МакНейра… с ним, наверное, проще всего?

— Основанием для пересмотра станет нарушение процедуры прошлого суда: ты представляешь, его палочку даже не проверяли! А самое интересное, что их не проверяли у всех четверых! У тех, кто в битве был — проверили, а у этих — нет. Это прямое нарушение.

— Мерзость какая, — Гарри сжал зубы от отвращения. — Я не верю, что это случайность. Скорее всего, проверили — а потом решили не протоколировать, потому что там было не то, что они ожидали.

— Скорее всего, — кивнула она. — Так что выходит всё очень удачно. Нужно принести палочки всей десятки на суд и проверить — каждую. Но заранее посмотреть, конечно, что там. А то мало ли, — она улыбнулась и продолжила: — Итак, у нас для всех имеется общее основание для изменения меры наказания. Теперь аргументы. МакНейр. Для него основной проблемой будет присутствие его в Хогвартсе во время той битвы. Но здесь мы имеем замечательного свидетеля — Нарциссу Малфой. Люциус сам хотел, но я его всё-таки убедила — и знаешь, он почти так же непробиваем, как ты! Вы, в общем, нашли друг друга.

— Ну, спасибо, — он хмыкнул. — И что Нарцисса?

— Она отдаст суду воспоминания о том вечере, когда они все договорились, что должны любой ценой попасть в школу и отыскать там Драко — а МакНейр вызвался пойти с ними, подстраховать и помочь с поисками. Я видела их — очень убедительно и даже трогательно где-то. Потом Нарцисса расскажет, как они туда шли… В целом, я думаю, получится убедительно. А дальше всё просто: ты рассказываешь, что случилось в твоём кабинете во время допроса — без деталей, но этого всё равно должно хватить. Опять же, я не нашла в его деле ни одного конкретного обвинения в убийстве — это тоже может помочь. В целом, я полагаю, у него самые лучшие шансы.

Она остановилась, перелистывая свои записи.

— Эйвери. Ну, тут вообще просто… там даже в деле нет ничего толком: ни одного обвинения кроме метки. В школе его не было… арестовали его спустя два дня после битвы — сто раз бы уже успел убежать, это тоже в плюс. На нём даже обвинений в нападении нет! Ничего, кроме метки. А это, кстати, преступлением само по себе не является — как ни странно. В общем, у него тоже отличные шансы выйти. А вот с Лестрейнджами всё куда хуже…

— Да, я понимаю. Но вы придумали что-нибудь?

— С Рабастаном будет легко. Нужны будут его картины и подтверждение авторства — но это очень легко установить прямо на суде. Жаль, конечно, что он не сможет ничего изобразить прямо там, но и так нормально. Плюс в школе его тоже не было — должно хватить.

— Погоди, я не понял. При чём здесь картины?

— А я нашла один очень старый закон, — гордо сообщила она. — И прецедент — тоже старый, правда. Но опровержения ему нет — значит, должен сработать. В общем, если у кого-то есть уникальный — тут важно, что понимать под уникальным, я потом объясню — и полезный для всех дар — его нельзя ни казнить, ни помещать в Азкабан. Можно только под домашний арест — покуда он этот свой дар сохраняет. А он должен, по идее, сохраниться… а даже если и нет — в момент ареста-то он был, так что сам факт незаконен. Собственно, это всё… ну, и они же увидят его — и поймут, что он не опасен. Кстати, на это тоже есть прецедент: человек, впавший в детство и не помнящий своих преступлений, тоже не арестовывается, а помещается под надзор родственников — а за их отсутствием ему назначается опекун.

— Надо же, как странно… я никогда не слышал о таком. О даре. Точно такой закон есть?

— Есть закон, — сказала она нетерпеливо. — И прецедент есть. В нашем случае это то же самое. Закон там, правда, другой… не важно, я потом тебе всё распишу со ссылками. Самое сложное — это Родольфус.

— Я догадываюсь, — кивнул Гарри. — И что с ним?

— Очень немного, — вздохнула она. — Что палочку не проверяли и что в школе его не было… но он был тогда нездоров, тут может возникнуть проблема. И всё же — это шанс. Потом Невилл, конечно… но тут, к сожалению, тоже не всё гладко.

— Почему это?! Что может быть…

— Потому что, во-первых, неясно, как его воспоминание получить: сам-то он не сможет его достать, а другому это не под силу. Остаётся веритасерум… это не так впечатляет, но всё же. Он даст согласие?

— Даст.

— Проблема в том, что он же уже сидел за это. Они, правда, сбежали потом… и всё-таки формально это другой приговор. А больше и нет ничего…

— Есть. Я пока не могу сказать… погоди пару дней. Есть шанс, что появится что-то ещё.

— Хорошо бы. Потому что этого очень мало, ты понимаешь. Рабастан, конечно, и в его пользу сыграет… но слабо.

— Его тоже нужно оттуда вытащить, — упрямо сказал Гарри. — Они не пошли в школу и готовы были за это умереть.

— Я понимаю! Но я не Визенгамот. И ты тоже. Так что думай, Гарри. Думай.

Глава опубликована: 24.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх