↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 50

Смертельно уставший, Гарри думал, что мгновенно заснёт — но ничего подобного не случилось. Пролежав без сна чуть ли не час, он встал, оделся и решил, что, раз всё равно не может ни спать, ни что-либо делать, можно подняться к Малфою и порасспрашивать его о Долге жизни подробнее. «Или ещё о чём-нибудь», — подумал Гарри, поднимаясь по лестнице и стуча в знакомую дверь.

Та практически мгновенно распахнулась, и Малфой изумлённо спросил:

— С какой стати вы вдруг стучитесь?

— Вроде бы так положено, — улыбнулся Гарри. — Я ещё помню какие-то правила.

— Надо же, — удивлённо протянул тот. — Ну, что же… входите. Выглядите вы уставшим.

— Да не то слово! — Гарри сел в кресло и вытянул ноги. — Ужасно хочу спать — но не спится. Решил зайти к вам, задать пару вопросов — вы не против?

— Да я только рад, — улыбнулся тот. — Мне тут до зубовного скрежета скучно… Я совсем не затворник по натуре, потому приходите всегда, когда вам заблагорассудится. О чём желаете разговаривать?

— Я даже не знаю, — признался Гарри. — Я думал поговорить о Долге жизни… Вы тогда рассказали совсем немного…

— Я подобрал, кстати, несколько книг, — Малфой кивнул на свой стол. — Хотите, выпишу вам основное? У вас времени нет всё это читать, я полагаю.

— Ну, — он смутился, — это как-то…

— Я не собираюсь всё это лично писать, — засмеялся Малфой. — Ритуал-то нам не нужен, а просто информацию скопировать можно чарами.

— Буду очень признателен, — искренне сказал Гарри.

— Мне и самому интересно… Я всё равно сейчас разбираюсь с этим — мне не сложно сделать вам копию. Меня это тоже касается, — он улыбнулся. — Правда, с более приятной стороны, но… это как посмотреть.

— Почему? — Гарри даже проснулся.

— Да потому, что слизеринцы вообще и мы в частности сейчас не в почёте, — он говорил, улыбаясь, а вот Гарри было совсем не до смеха. — Это пройдёт. Однако Скорпиус учится именно сейчас, и ему придётся хлебнуть по полной. Это, конечно, закаляет характер… но я бы предпочёл, чтобы его это обошло. Но, уж как есть. — Малфой шутливо вздохнул и, посмотрев на мрачного Гарри, спросил: — Что-то не так?

— Да это вот и не так, — Гарри поморщился. — Я, если честно, надеялся, что вы расскажете что-нибудь странное и интересное, как обычно. День был сегодня…

— Я понимаю, — кивнул он. — Давайте, конечно, расскажу… хотите историю об Уолле?

— Хочу, — с признательностью кивнул Гарри. — Но эту тему мы после продолжим, — попросил он. — Потому что это важно. Завтра, допустим. Договорились?

— Конечно, — кивнул он. — Я уже говорил — всё, что угодно. Конечно, в разумных пределах, — он улыбнулся. — Но эта тема в них вполне вписывается.

— Тогда завтра, — Гарри откинулся в кресле. — Сегодня я уже серьёзных разговоров больше не вынесу.

— О… хотите, я расскажу вам о своей свадьбе? Вернее, о том, как она устраивалась?

— О свадьбе? Конечно, хочу! — Гарри повеселел. — Вы говорили, что должны были жениться на Беллатрикс.

— Должен был. Но это было раньше. Я о тех временах, когда уже успел слегка поумнеть и разглядеть Нарциссу. Налить вам чего-нибудь? Вина?

— Давайте, — кивнул Гарри. — Хотя вы меня так споите.

— Ну, что вы, — возразил тот. — Я просто научу вас пить, наконец. Кто-то же должен… а то вам почти сорок лет — а вы сливочное пиво пьёте. Это же неприлично.

Гарри рассмеялся.

— Разрешаю вам сделать из меня приличного человека. Но только в этом!

— Ну, пусть хоть в этом, — театрально вздохнул Малфой, наливая ему полбокала белого, почти что прозрачного вина. — Оно совсем лёгкое.

Гарри понюхал бокал — вино пахло фруктами и свежей летней травой.

— Итак, — Малфой тоже устроился в кресле — наколдованный камин никуда делся, и сейчас огонь в нём был единственным источником освещения в комнате. — Я заканчивал школу, а Цисса училась на год младше меня, и я с тоской думал о том, как же она останется тут одна на весь год.

— Вы боялись, что она вас забудет?

— Ну, что-то такое, — он засмеялся. — Я был влюблён — это некоторое оправдание подобного недоверия, хотя, конечно, это полное безобразие.

— Это как раз вполне понятно, — возразил Гарри. — Я бы тоже переживал.

— На самом деле, это свидетельствует о массе неприглядных вещей — но мы сегодня ни о чём таком не говорим, поэтому — я грустил и к экзаменам готовился кое-как, хотя знал, что отец мне голову отвернёт, если я не сдам их все на «П».

— Все?!

— Разумеется. Я же Малфой, — он засмеялся. — Малфой должен быть лучшим, так что отец мой никаких других оценок не признавал.

— И вы…

— Ну, а куда деваться. Я отнюдь не шутил про голову — только немного преувеличил. Для начала он бы лишил меня денег — а это я пережить никак не мог.

— Он был строгим?

— Отец? Да, пожалуй… хотя… сложно сказать. Он был хорошим волшебником и, пожалуй, неплохим отцом — хотя я тогда так не думал, конечно. Он очень многому меня научил — часто против моей воли, но всё же. Хорошо, что существуют Омуты памяти, — он улыбнулся. — Потому что я забыл добрую половину того, что он мне рассказывал.

— А что он думал о Волдеморте?

— Он-то? Сложно сказать, — Малфой задумался. — В целом, как я понимаю, ничего плохого — до тех пор, пока не обнаружил мою метку.

— А потом?

— А потом я думал, что он меня убьёт, — сказал он неожиданно серьёзно. — Мне кажется, если бы он был уверен в том, что у него может быть другой сын — он бы это сделал.

— Почему? — очень удивился Гарри.

— Ну, как почему? — в свою очередь удивился Малфой. — Ну представьте: ваш единственный сын и наследник умудрился стать чьим-то слугой… да каким, к Мордреду, слугой, давайте уж назовём это своим именем — рабом.

— Почему рабом?

— Потому что из слуг можно уйти — а из рабов не уходят. Уйти от Лорда было нельзя — следовательно… Так-то, — он вздохнул. — Говорил же я, что был когда-то дивным болваном. Мы все были… Вы никогда не думали, почему большинство Упивающихся — примерно моего возраста? И нет никого из ровесников самого Лорда?

— А и правда, — задумался Гарри. — Нет, никогда…

— Да потому что ни одного сколько-нибудь стоящего разумного взрослого человека на такое уговорить невозможно! Я сам бы лет в тридцать… да раньше — вот как только у меня Драко родился — уже никогда бы никакую метку в жизни не принял бы! Даже и близко бы не подошёл. А в семнадцать… ну, вы были исключением, — он улыбнулся. — Мы все примерно в этом возрасте к нему и пришли — кто в шестнадцать, кто в двадцать… некоторым было лет двадцать пять, но чтоб приходили старше — я никогда не встречал. Вот почему я никогда не понимал, например, Руквуда.

— А что он?

— Так он же был уже не то, что взрослым — зрелым мужчиной, когда пришёл к нему и метку принял! То есть, он сделал это сознательно… Не знаю, что может заставить человека сделать такое с собой, но, по-моему, это отвратительно. Впрочем, мы отвлеклись — я обещал вам лёгкую историю, а не свои саркастические размышления о мотивах некоторых особенно неприятных личностей. Итак, разглядел я Нарциссу, когда учился на шестом курсе — а она, соответственно, на пятом. Был октябрь, самый красивый месяц в году...

— Вы любите осень? — улыбнулся Гарри.

— Люблю, — кивнул тот. — Самые яркие краски, синее небо, прозрачный воздух… лучшее время, на мой взгляд. Я гулял возле озера и увидел её — она сидела на поваленном дереве и плакала. Я подошёл, начал расспрашивать — мы же общались с самого детства — она взяла с меня слово, что я сохраню всё в секрете, и рассказала про Андромеду — та как раз начала встречаться со своим будущим мужем, и Цисса очень боялась, что об этом узнают родители — тогда ещё речи не шло ни о каком браке.

— И в самом деле… — начал Гарри, но Малфой мягко его перебил:

— Ей же было всего пятнадцать! Конечно, ей это казалось ужасным: она любила Андромеду и отлично знала своих родителей… Она боялась, что те её выгонят и запретят им общаться. Ну и, конечно, тогда Циссе это тоже казалось ужасным — как же так, магглорождённый… не судите её строго за это.

— Да я понимаю, — вздохнул Гарри. — Это я скорее по привычке… простите.

— И вот, пока она мне всё это рассказывала, я и понял вдруг, что это — она. Сидел рядом, смотрел на неё, пропускал половину мимо ушей — и понимал, что передо мной самая прекрасная девушка в мире, и удивлялся, где же раньше были мои глаза, — он улыбался, рассказывая об этом, лицо его смягчилось, и взгляд стал непривычно мечтательным. — И начались самые счастливые два года в моей жизни… Ну, может, не самые, но точно одни из них. Я был безоглядно влюблён, и у меня вдруг всё стало получаться: я даже не замечал, как стал одним из лучших учеников, мы выиграли два года подряд кубок по квиддичу, а приехав домой на Рождество, я пришёл к отцу и сказал, что женюсь не на Белле — тогда ещё обсуждался тот брак — а на Нарциссе.

— И он не рассердился на вас?

— Он меня в первый раз похвалил по-настоящему, — засмеялся Малфой. — Сказал, что не думал, что я так рано повзрослею — и вопрос с Беллатрикс был с этого момента закрыт, а на Новый год уже была объявлена наша помолвка.

— Быстро вы, — рассмеялся Гарри. — А что Беллатрикс? Она не обиделась?

— Я думаю, её тоже не слишком радовала перспектива брака с мальчишкой на три года младше, — он улыбнулся. — Родителям их было более-менее всё равно… так было даже лучше: с их точки зрения, у Беллатрикс было больше шансов выгодно выйти замуж, а Нарцисса была самой младшей — и тут наследник Малфоев. В общем, тогда все были вполне довольны. Так что всё было совершенно прекрасно — я, правда, не особенно хорошо помню свои последние школьные годы, потому что у меня весь мир тогда собрался в одной Циссе — ну, да вы сами знаете это, наверное, когда живёшь от встречи до встречи, сердце из груди выпрыгивает и, что называется, бабочки в животе… это было прекрасно, — он улыбнулся очень счастливо. — Мы с ней тогда научились Патронусов делать — как-то очень легко, чуть ли не сразу и получилось. Я потом долго понять не мог, что в этом такого сложного.

— А какой у вас Патронус? — спросил, не подумав, Гарри.

Глава опубликована: 12.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх