↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34. Прозрение

планета Нарн, горы Драксшот, убежище отряда Ша'Тота, примерно 2224 год по земному летоисчислению

— Ты в своем уме, Ке'Сад? — прошипела Г'Са'Лид, а потом схватила ее за руку и отвела чуть в сторону, подальше от остальных нарнов, купавшихся в горячем озере. — Такие вещи не стоит говорить здесь, среди воинов Сопротивления!

— Какие такие вещи? — Ке'Сад все еще дрожала от негодования. — Я всего лишь сказала правду!

Г'Кар последовал за ними и чуть наклонил голову, более внимательно всматриваясь в танцовщицу.

— Давно ты живешь в отряде Ша'Тота? — спросил он.

Ке'Сад теперь дрожала уже от холода, пытаясь отжать промокшее платье, прилипшее к телу.

— Почти два месяца, — ответила она, искоса посмотрев на него.

— Ша'Тот святой! — Г'Кар покачал головой, неприятно улыбнувшись. — В моем отряде ты не протянула бы и трех дней, если бы говорила подобную чушь.

— Это не чушь! — Ке'Сад взглянула ему в лицо. — Лорд Дори был добрым! Он заботился о нарнах, которые жили в его доме. И он искренне любил нашу культуру и искусство!

Она повернулась к Г'Са'Лид.

— Скажи ему, что это правда! Ты же была там со мной! Жила в его доме. Разве он плохо обращался с тобой все эти годы? Разве он наказывал тебя или морил голодом?

Г'Са'Лид покачала головой.

— О, нет. Конечно, он не был таким жестоким, как мой первый хозяин. Он действительно никого не наказывал, не мучил, не морил голодом. В этом плане он был особенным, согласна.

— Вот! — и Ке'Сад торжествующе посмотрела на Г'Кара. — Лорд Дори сделал всё, чтобы мы изучали нарнскую культуру, наши танцы, наши песни. И за это его убили? Такова хваленая нарнская благодарность?

— Это не благодарность, это расплата за те преступления, что он совершил, — ответила Г'Са'Лид.

— Какие еще преступления?! — воскликнула Ке'Сад сердито. — Вы просто ищете оправдания собственной жестокости и несправедливости! Я могу понять, когда про лорда Дори плохо говорит дар’сол Ша'Тот, потому что он вообще ненавидит всех центавриан. Ему все равно, кого из них убивать. Но ты! Ты же жила в его доме почти пять лет, Г'Са'Лид! И он очень высоко ценил твои таланты. Неужели ты и это забыла?!

Г'Кар изумленно уставился на Г'Са'Лид.

— Это правда? Ты жила у лорда Дори?

Г'Са'Лид кивнула.

— Почти пять лет. Долгая история, Г'Кар. Он забрал меня из отстойника, в котором меня держали после облавы. Меня вообще-то собирались отправить на утилизацию, потому что я была безнадежно агрессивна. Но я приглянулась лорду Дори, и он каким-то образом уговорил тамошнее начальство отдать меня ему. Надо отдать ему должное, он не был трусом. Мало кто рискнул бы взять в услужение ту, кто его чуть не угробила.

Ке'Сад недоуменно посмотрела на нее.

— Ты знала, что твой добрый и невинный лорд Дори участвовал в облавах, которые центавриане устраивают в Г’Камазаде? — спросила Г'Са'Лид с недоброй улыбкой. — Мы с Г'Каром как раз попали в такой рейд тогда. И, пытаясь вырваться из оцепления, я напала на лорда Дори. Жаль, не убила его тогда. А уже когда меня посадили в отстойник, центавриане подняли мои файлы, ведь у них есть архивы по всем нарнам, которые когда-либо были их рабами. И обнаружили, что я в розыске за убийство первого хозяина. Это смертный приговор. Возможно, лорд Дори заплатил круглую сумму, чтобы меня забрать оттуда. Я не интересовалась, знаешь ли.

— Лорд Дори говорил мне, что ты убила своего первого хозяина, —прошептала Ке'Сад. — Но что ты и его пыталась убить, я не знала.

— О, ты многое не знаешь, да, — ответила Г'Са'Лид. — Дар'сол Ша'Тот вытащил меня из Ка'Дор'Шана, и я перед ним в долгу. Так что, пожалуй, воспользуюсь временем, которое у меня есть до начала очередной ломки, чтобы попытаться открыть тебе глаза на истинное положение вещей. Не знаю, что там у вас с ним произошло в доме лорда Дори, но то, что Ша'Тот его убил — это правильно. И ты должна быть ему благодарна за это. Уверена, если бы он не вытащил тебя оттуда, тебя бы ожидала ужасная судьба…

— Ложь! — крикнула Ке'Сад. — Ужасная судьба ждет меня здесь, в этих грязных омерзительных пещерах! Я не просила его меня спасать! И не должна была верить ему… Ох, если бы я не была такой наивной дурой, не помогла бы Ша'Тоту пробраться в дом лорда Дори, мой господин был бы сейчас жив…

— Возможно, — согласилась Г'Са'Лид. — Но тогда я, мой муж и все эти мужчины и женщины, — она махнула рукой в сторону купающихся бывших пленников, — были бы мертвы.

Ке'Сад замолчала, приоткрыв рот.

— Да, нас бы всех утилизировали, — продолжила Г'Са'Лид. — И я бы с тобой сейчас не разговаривала. Если бы дар’сол Ша'Тот не пробрался в дом лорда Дори, не взломал бы его архивы, не раздобыл бы списки заключенных Ка'Дор'Шана и план его защитного периметра, мы бы все уже были мертвы. Но тебе ведь на это плевать, не так ли? Ты беспокоишься только о судьбе своего дорогого господина, а не о десятках тысяч замученных нарнов на центаврианском руднике, да?

— Так вот откуда он взял ту информацию! — ахнул Г'Кар.

Г'Са'Лид кивнула.

— Кстати, дорогая подруга, не хочешь ли узнать, как я попала в Ка'Дор'Шан? — спросила она вкрадчиво. — Неужели ты никогда не спрашивала у лорда Дори, куда я исчезла?

Ке'Сад заволновалась, отведя от нее взгляд.

— Лорд Дори сказал мне, что отправил тебя на обучение. Ты очень талантливая, сказал он мне, и тебе нужна более сложная и продвинутая программа…

Г'Са'Лид зло расхохоталась, толкнув Г'Кара в плечо.

— Ты слышал? Обучение! Ох уж эти центаврианские термины!

Потом она посерьезнела и наклонилась к Ке'Сад поближе.

— Обучение я должна была пройти в Ка'Дор'Шане. О, да, программа была весьма продвинутая!

— Почему?! Почему он так поступил с тобой?! — Ке'Сад не могла поверить услышанному, ее губы дрожали. — Разве ты не была лучшей в нашей группе танцовщиц? Он часто говорил мне, что восхищался твоими способностями, ведь ты выучила всю программу за пять лет безупречно! И танцевала ты лучше меня, хотя я училась танцам с детства. Лорд Дори говорил, что в твоем стиле много огня, и это то, чего мне не хватало…

— Я плохо влияла на тебя, его любимицу, — горько ответила Г'Са'Лид. — Так он мне сказал перед отправкой в Ка'Дор'Шан. Видимо, не простил мне ту самоволку в город, на которую я тебя подбила. Может быть, счел, что слишком опасно держать меня в доме. Тут я бы с ним согласилась, да. А может быть, закончил все свои эксперименты и хотел утилизировать ненужный материал…

— Какие эксперименты? — встрепенулась Ке'Сад.

— Моя дорогая и наивная подруга, — сказала Г'Са'Лид. — Ты действительно думаешь, что лорд Дори хорошо обращался со своими нарнскими слугами только по доброте душевной? Разочарую тебя. То, что тебе говорят — это не слухи, это реальность. Лорд Дори проводил опыты на нарнах. Я не знаю подробностей, могу лишь говорить о себе. О том, что я сама видела и испытала.

— Он ставил на тебе опыты?! — одновременно воскликнули Г'Кар и Ке'Сад.

Г'Са'Лид кивнула.

— Насколько я знаю, большинство слуг в его доме так или иначе были задействованы в его экспериментах. Но это было запрещено обсуждать. Нет, это не было мучительно, не переживай так, Г'Кар, — быстро добавила она, заметив, как он нахмурился и сжал кулаки. — Это было… любопытно!

— Что он делал с тобой? — хрипло спросил Г'Кар, чувствуя, как темнеет в глазах от ярости. Даже если опыты не были мучительными, как утверждала Г'Са'Лид, он был возмущен одним фактом, что его подруга вынуждена была через это пройти. Как Ке'Сад может защищать и оправдывать это чудовище?!

Г'Са'Лид медленно поскребла пальцем по остаткам глины на коже.

— Он изучал локвар[1], — сказала она, наконец. — И использовал меня для этого. Говорил, что ему интересно посмотреть, как работает нарнский метаболизм во время локвара. Оказывается, такое состояние — наша уникальная особенность. Центавриане на такое не способны. Точнее, они не могут контролировать наступление этого состояния. Я среди его нарнских слуг оказалась самой в этом плане способной. Умела быстро входить в локвар, держать его столько, сколько нужно, и осознанно останавливать. Помню, он восхищался этим каждый раз, когда просил делать это на запись. Да, он прикреплял на меня датчики, просил показать стадии локвара в разной так сказать скорости. У меня хороший самоконтроль, так что я могла это сделать. Это было интересно. Хотя я не совсем понимала, зачем ему это? Однажды спросила его об этом. Лорд Дори посмеялся и сказал, что подобные наблюдения помогают лучше понять нарнов, их физиологию. Туманное объяснение, не так ли? Наверное, когда он набрал достаточно информации, я стала ему не нужна.

Г'Са'Лид пожала плечами.

— Может быть, он решил не рисковать. Рабыня, настолько хорошо контролирующая локвар, опасна в доме. Возможно я могла сорвать его эксперимент с тобой, Ке'Сад…

Ке'Сад яростно покачала головой.

— Никаких экспериментов со мной он не проводил! И даже если он ставил какие-то опыты с тобой, неужели это обязательно плохо? Ты же сама сказала, что это не было больно или неприятно. Он просто хотел узнать наш народ получше!

— Узнать наши слабые места, например, — сквозь зубы процедил Г'Кар. — Он собирал эти данные не ради праздного любопытства и уж точно не из-за любви к нарнам.

Г'Са'Лид потянулась было к длинной рубашке, лежавшей на камнях. Но, услышав слова Г'Кара, снова выпрямилась и повернулась к Ке'Сад спиной, указав на поджившие шрамы.

— Посмотри, Ке'Сад. Посмотри на меня, на Шу'Рена, на всех, кто сейчас в этой пещере! И смотри внимательнее! Это сделали твои добрые и любящие нарнов центавриане. Лорд Дори знал, куда меня отправляет. Знал, что я из Ка'Дор'Шана не вернусь живой. Разве это можно назвать любовью к нарнам? Да, он был добр к тебе и еще десятку слуг в его доме. Но это не делает его святой невинностью. Он такой же, как и остальные центавриане! Поэтому прими мой совет, подруга. Признай ту истину, что тебе сейчас открыли, и перестань делать из лорда мученика, павшего от руки отвратительного демона. Здесь тебя никто не поймет и не поддержит. Все воины этого отряда так или иначе пострадали от таких вот добряков, как твой лорд Дори. И даже Г'Кар… эй, Г'Кар, расскажи-ка ей про своего отца! — она толкнула его в плечо.

Г'Кар почувствовал комок в горле. Прошло столько лет, а воспоминания об отце и о том, что с ним сделали, вызывали у него боль и бессильную ярость. Да, он отомстил за него, убил проклятого лорда Колтари на следующий же день. Но это не вернуло отца к жизни.

— Мой отец… пролил горячую джалу на платье первой жены лорда Колтари, его хозяйки, — хрипло произнес он. — Та приказала его выпороть и повесить на молитвенном дереве во дворе. И запретила приближаться к нему, давать ему воду и пищу. Он провисел так несколько дней в сильнейших мучениях… а потом умер…

— И вот после этого ты хочешь, чтобы мы все сожалели о смерти какого-то центаврианина? — прошипела Г'Са'Лид. — Нет, моя дорогая, никто тебя здесь в этом не поддержит и не поймет! Так что пора поумнеть и перестать говорить все эти глупости. Как и Г'Кар, я поражена, что ты до сих пор жива!

— Это лишь потому, что Ша'Тот постоянно держит ее при себе, — мрачно сказал Шу'Рен, подойдя к ним. Он закончил купание в подземном озере и накинул рубашку на мокрые плечи, исполосованные шрамами. — Брат сказал мне, что боится оставлять ее одну среди наших воинов. Уж не знаю, что он в тебе нашел. И почему так возится с тобой.

Шу'Рен смерил Ке'Сад презрительным взглядом.

— Неблагодарная центаврианская приспешница! — прошипел он тихо. И сплюнул на камни перед ее ногами.

Ке'Сад вздрогнула и отшатнулась.

— Идем, Г'Са'Лид, не трать на нее время, — сурово сказал Шу'Рен и увел жену за собой, взяв за руку.

Г'Кар принялся собирать свои вещи, тщетно пытаясь стряхнуть с них грязь и пыль. Надевать их на чистое после купания тело было неприятно. Остальные нарны тоже постепенно выбирались из озера и проходили мимо, с презрением глядя на Ке'Сад.

Она не выдержала и, попятившись, убежала из пещеры.


[1] Локвар, «подавление сознания». Особое состояние нарна, в котором он очень агрессивен и обладает огромной силой. Часто он наступает в сильном стрессе, вызванном яростью или страхом. Нарн в локваре очень опасен и нетерпим.

Глава опубликована: 02.12.2022
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх