↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

62. Прием в доме Ли'Дака

планета Нарн, г. Г’Камазад, дом советника Ли'Дака, 2253 год

— Советник Г'Кар, зря вы пришли сюда, здесь вам не будут рады, — сказала И’Тал, жена советника Ли'Дака, заметив его пререкания с охранником на входе.

Г'Кар знал, что большинство вечерних приемов, которые проводились в доме Ли'Дака, обычно были инициативой его супруги. Сам Ли'Дак не любил скопления гостей и редко общался с ними. Возможно, он поступал мудро, потому что его талант устроить скандал на пустом месте стал в Кха'Ри легендой.

И’Тал же в этом плане была его противоположностью. Она никогда не пренебрегала возможностью расширить круг своих знакомств, умела устроить прием так, чтобы все гости чувствовали себя важными. Г'Кар знал, что во времена Сопротивления И’Тал была одной из самых беспощадных ки’дат в Г’Камазаде. Он видел её в деле во время совместных сражений их отрядов с центаврианами. Но сейчас, глядя на спокойное лицо этой красивой степенной женщины, никто бы об этом не догадался. Как и его тетка Г'Рил, И'Тал посвятила себя заботе о доме и детях, полностью отойдя от военных дел. Может быть, этому поспособствовала усталость от жизни в вечной борьбе и напряжении в катакомбах, а может быть, здоровье, пошатнувшееся после многочисленных ранений в последних битвах, заставило искать покоя. Г'Кар слышал так же, что она является активным членом Кана Ритук, организации, которая в последнее время стала очень популярной на Нарне. Эта партия занималась вопросами экологии родного мира, ее участники пытались восстановить леса, уничтоженные во время центаврианской оккупации, создавали заповедники для исчезающих видов животных, спасая их от полного вымирания.

И'Тал поддерживала это движение финансово и не ленилась агитировать членов Кха'Ри и представителей разных кругов нарнского общества помогать им.

Да и двор вокруг дома Ли'Дака был как бы визиткой ее деятельности: Г'Кару показалось, что сад, выращенный руками И'Тал, был одним из самых роскошных во всем Г’Камазаде. Можно было только гадать, сколько сил и денег она потратила на это великолепие. В засушливом и холодном Г’Камазаде даже вырастить жалкий куст каменной травы было тяжелой задачей.

— Это ведь открытый прием для всех членов Кха'Ри, или я что-то неправильно понял? — вкрадчиво поинтересовался Г'Кар, церемонно поклонившись хозяйке дома.

И'Тал чуть заметно кивнула, ответив на его поклон.

— Да, открытый. Тем не менее, вы поступаете неразумно, появившись здесь. Особенно в свете последних событий и ваших недавних поступков.

О да, Г'Кар знал, что, придя сюда, практически сунул руку в мешок с ядовитыми хугами[1]. Советник Ли'Дак был ярым сторонником Ду'Рога, и его окружение, конечно, разделяло его взгляды и позиции. После того, что сделал Г'Кар, многие из гостей этого дома наверняка мечтали, что бы наемные убийцы покончили с ним. Или даже сами их наняли.

Но желание увидеть Г'Са'Лид превысило здравый смысл и инстинкт самосохранения.

Г'Кар знал, что она несколько дней назад вернулась в Г’Камазад. Но не смог связаться с ней, она не отвечала на звонки. Он предполагал, что Г'Са'Лид живет в доме советника Ша'Тота, поскольку, даже являясь вдовой, все ещё оставалась членом его семьи. Но вломиться в дом Ша'Тота было бы слишком дерзко даже для него. А, в отличие от Ли'Дака и его жены, ни Ша'Тот, ни его сестра открытых вечеринок в своем доме никогда не устраивали.

Этот конкретный прием был организован в честь окончания заседаний Кха'Ри. Предполагалось, что советники смогут приятно провести время, обсуждая последние дела в более расслабленной обстановке. Также традиционно здесь праздновали вхождение в должность новых членов Кха'Ри или их продвижение.

— Охранник не подтвердил, что я внесен в список нежелательных посетителей, — продолжал гнуть свое Г'Кар. — Так что, госпожа И'Тал, я не вижу причин, по которым меня, уважаемого советника Третьего Круга, можно столь бесцеремонно выставить за дверь в такой замечательный вечер.

— Вы действительно невероятно наглы и настойчивы, — сказала И'Тал, прищурившись. — Хорошо, я разрешаю вам сегодня присутствовать на приеме, но при условии, что вы не будете устраивать тут скандалов.

— Я буду само смирение! — улыбнулся Г'Кар, прижав кулак к груди. — Но не могу поручиться за вашего супруга или его друзей. Могу лишь обещать, что не начну спор первым. Однако если кто-то заденет меня, у меня ведь есть право защитить себя?

— Об остальных я сама позабочусь, — перебила его И'Тал. — Но все равно не советую тут задерживаться.

Она повернулась, чтобы уйти, но будто вспомнив что-то, оглянулась на него.

— Раз уж вы решили посетить мой прием, советник, то наверняка не откажетесь пожертвовать щедрую сумму в фонд Кана Ритук? Все мои гости это делают, так что и для вас исключения не будет.

Г'Кар пожал плечами.

— Не откажусь. Вы занимаетесь хорошим делом, почему я должен возражать? Девиз Кана Ритук — «Оставим нашим детям лучший мир!» И я полностью согласен с этой идеей.

— Ну хоть какой-то толк от вас будет! — откровенно сказала И'Тал с кривой улыбкой и жестом подозвала слугу, который принес небольшой терминал, через который Г'Кар совершил перевод нужной суммы на ее счет и подтвердил его, прикоснувшись к экрану рукой. — Добро пожаловать в мой дом, советник! Наслаждайтесь приемом!

— Я покину ваш дом быстрее, если вы поможете мне кое-кого найти, — сказал Г'Кар, забрав бокал тари с подноса у другого слуги. Ох, он не прикасался к спиртному почти три месяца, подумать только! Г'Кар сделал длинный глоток, наслаждаясь вкусом крепкого, настоянного на травах и ягодах вина.

И'Тал вопросительно посмотрела на него.

— Полагаю, вы хотите увидеть госпожу Г'Са'Лид? Плохая идея, такая же плохая, как прийти в этот дом.

— Тем не менее, если вы подскажете, где она сейчас, я избавлю вас от проблем с улаживанием скандалов из-за моего присутствия, — ответил он.

— Советую вам не спешить. Госпожа Г'Са'Лид сейчас занята. Не мешайте ей.

Г'Кар кивнул, поклонившись, а потом быстро пошел вглубь дома, сжимая бокал в руке и вглядываясь в посетителей.


* * *


Он шел к главному залу, периодически ловя мрачные взгляды гостей. И'Тал была права: большинство присутствующих тут были ему не рады. И явно были поражены его дерзостью. Г'Кар подозревал, что Ли'Дак даже представить не мог, что его недруг явится к нему в дом настолько непринужденно, поэтому и не внес его имя в список персон нон грата. Но видимо действовали какие-то негласные правила на этом приеме, и посетители ничего ему не говорили, только бросали сердитые взгляды да перешептывались, когда он проходил мимо.

Что ж, ничего нового для него в таком отношении не было. За три месяца посещений заседаний Кха'Ри Г'Кар успел привыкнуть к таким взглядам и пересудам за своей спиной.

Г'Кар покачал головой, размышляя о том, насколько разными все-таки были супруги, хозяева этого дома. Советник Ли'Дак, как и его покровитель Ду'Рог, занимался вопросами военной разведки и добычи инопланетных высоких технологий. А И'Тал, его жена, состояла в партии, которая яростно протестовала против военной экспансии Режима Нарна. Члены Кана Ритук постоянно выступали против вкладывания финансов в бесконечное производство оружия и военной техники, призывая направить эти средства на восстановление природы родного мира. И за последние годы в Г’Камазаде у них появилось много сторонников, в том числе и среди советников Кха'Ри. Интересно, часто ли Ли'Даку приходилось спорить со своей женой из-за этого? Но если это и случалось, то не на публике. Г'Кар знал, что эта супружеская чета прослыла в Г’Камазаде одной из самых дружных.

Г'Кар шел дальше, поглядывая по сторонам, выискивая знакомое лицо. Он не видел Г'Са'Лид почти восемь лет, с тех пор, как женился на Да'Кал. Вряд ли она изменилась настолько, чтобы ее нельзя было узнать. Интересно, почему она решила объявиться в городе после стольких лет отсутствия?

Он услышал громкий звук барабанов, грянувший из главного зала. Через мгновение к ним подключились дрожащие звуки се’тула, небольшой деревянной свирели, на которой нарны пристрастились играть после центаврианской оккупации, позаимствовав этот инструмент у своих захватчиков и модифицировав его под свои нужды.

Ритм, который отбивали барабаны, походил на стиль вор’тано, музыку, которую исполняли в нарнской армии. Кажется, в этот вечер тут затевалось какое-то представление. Гулкие удары большого барабана и’век сопровождали частую дробь более маленьких и звонких нутов.

Г'Кар заметил, что советники, тихо беседовавшие в коридоре, оживились и поспешили в главный зал, едва заслышав музыку. Он решил последовать за ними.

В самом зале уже было много народу, советники, их супруги и помощники выстроились вокруг небольшой площадки в центре, где начиналось представление. Музыка здесь звучала оглушительно громко, заставив Г'Кара слегка поморщиться. Он был не против барабанов, хотя изрядно наслушался их во время своей службы в космофлоте, где их дробь использовалась для передачи сигналов и команд на кораблях. Но звуки се’тула казались ему слишком пронзительными и отзывались в голове болезненным эхом.

В центре площадки он увидел высокую стройную женщину в платье из мерцающей черной ткани, пошитом в традиционном стиле, украшенном красным извилистым узором по подолу и рукавам, лицо ее было скрыто под маской, изображавшей стилизованную оскаленную голову феракта[2]. В руках она держала два коротких зазубренных меча г'ток. Еще мгновение спустя женщина вскинула их вверх, и свет блеснул на ярких клинках, блики запрыгали по залу.

Гости вокруг загудели, увидев, что она начала движение, а кое-кто даже начал хлопать в ладоши, в такт барабанам.

Женщина начала сложный танец, вращая мечи, сначала медленно, двигаясь четко в ритм барабанов, но постепенно музыка стала ускоряться, и танцовщица следовала ей без запинок.

Г'Кар узнал танец, который нарнские воины называли «Па’Ро», Смертельная Буря. Он был посвящен богине мести и справедливости из Старого Пантеона, носившей такое же имя. Феракт был зверем, посвященным ей. Его истребили почти тысячу лет назад, но прежде этот стайный хищник был настоящим бичом жителей поселений, истребляя скот да и самих нарнов. А парные клинки г'ток являлись оружием наемных убийц, поклонявшихся Па’Ро. Раны, наносимые их лезвиями, плохо заживали и были очень болезненными. Иногда клинки смазывали ядом, и тогда даже малейшее прикосновение их становилось смертельным.

Танцовщица владела мечами безупречно. Они плясали в её руках, периодически образуя размытые ореолы, когда темп ускорялся, и в такие моменты воздух вибрировал от тихого зловещего свиста, производимого ими. Звук этот дополнял мелодию барабанов и свирели. Иногда она замирала, сделав выпад, потом высоко подпрыгивала, взмахивая ими в смертельном ударе.

Зрители завывали одобрительно, когда сверкающие мечи взлетали в воздух, вращаясь, достигали самого потолка, а потом падали вниз, а танцовщица ловила их легким движением рук, не прекращая танца. Учитывая то, что маска закрывала её глаза, отточенность движений женщины вызывала восхищение.

Это было настолько захватывающее и гипнотизирующее зрелище, что Г'Кар тоже ему поддался и, поставив пустой бокал на столик, протиснулся к площадке поближе, начав хлопать вместе с остальными.

Танцовщица махнула босой ногой, сделав еще один выпад, а потом ускорила темп, совершая каждым мечом разные движения одновременно.

Несколько советников восторженно заорали, заметив это, и стали хлопать в ладоши громче.

Клинки звякнули в последний раз, когда женщина скрестила их в защитном жесте. И танец завершился.

Г'Кар улыбнулся, глядя на танцовщицу, склонившуюся в низком поклоне. Ну, как можно не узнать её? Г'Са'Лид невозможно не заметить, и сегодня она опять это доказала.

Женщина сняла маску и улыбнулась зрителям.

Г'Кар жадно вглядывался в её красивое лицо, отмечая, что за восемь лет Г'Са'Лид совершенно не изменилась. Да, ее фигура утратила девичью худобу и хрупкость, обретя взамен величавую стать зрелой нарнской женщины. Но лицо и глаза остались прежними. Впрочем, это была особенность большинства нарниек. Если они не сталкивались с болезнью или серьезными ранениями, возраст начинал сказываться на них очень нескоро, выражаясь обычно лишь в увеличении числа мелких морщинок вокруг глаз.

— Великолепно, Г'Са'Лид, детка! — услышал он хрипловатый голос Ли'Дака.

Старый советник стоял на лестнице, наблюдая за ней с высоты второго этажа.

— Ты даже такого угрюмого ворчуна, как я, вытащила из кабинета, — сказал он, посмеиваясь.

— Рада это слышать, Ли'Дак, дружище, — ответила Г'Са'Лид, положив мечи и маску на ближайший столик. Потом она двинулась к краю площадки, чтобы надеть кожаные сандалии, которые там лежали на полу. — Было бы обидно, если бы ты это пропустил, знаешь ли.

— Надеюсь, ты еще порадуешь нас своими выступлениями сегодня вечером? — спросил Ли'Дак. — Нам ужасно не хватало этого в последние годы. Ты всегда умела встряхнуть сборище унылых старых ворчунов из Кха'Ри.

Г'Са'Лид засмеялась, качнув головой.

— Обязательно, советник. Но позволь немного перевести дух. Годы мои уже не те, а танец «Па’Ро» довольно быстрый.

— Постыдилась бы говорить такие вещи в моем присутствии, — буркнул Ли'Дак, погрозив ей пальцем. — Теперь кем я должен считать себя? Старой полудохлой развалиной?

— О, ты выглядишь довольно бодрым для старой развалины, советник, — засмеялась Г'Са'Лид, а потом взяла с подноса бокал с водой и выпила его до дна.

Ее окружили другие гости, выражая восхищение от выступления и спрашивая, где же она пропадала так долго.

Г'Са'Лид улыбалась им, обмениваясь любезностями, но Г'Кар заметил, что она уклонялась от ответа на вопросы о том, где провела последние восемь лет.

Ах, она была в своем обычном репертуаре. Выглядела открытой и простой, но всегда что-то скрывала под своей милой улыбкой.

Г'Кар стоял, глядя на неё издалека, пытаясь улучить момент, когда круговорот гостей вокруг неё рассосется, и можно будет подойти, не привлекая внимания. Это явно случится нескоро. Он, конечно, мог подойти и раньше, растолкав советников, но обещал И'Тал не затевать скандалов. Поэтому терпеливо держался в тени.

Часть гостей схлынула, когда И'Тал позвала всех в гостиную отведать экзотическое инопланетное угощение, приготовленное их поваром.

Г'Кар хотел воспользоваться моментом и подобраться к Г'Са'Лид поближе, но та вдруг сама отошла в сторону от собеседников, остановившись около высокой худощавой девушки лет двадцати с небольшим, скучавшей в одиночестве у дальнего окна.

— Как тебе мое выступление, милочка? — с улыбкой поинтересовалась Г'Са'Лид у девушки, сунув ей бокал тари в руку.

Та взяла бокал, но пить не стала.

— Последнюю связку не доделала, — ответила она.

— Твоя правда! — согласилась Г'Са'Лид, пожав плечами. — Но для той, кто не повторял этот танец лет десять, считаю, что получилось неплохо.

— Долго мы еще тут будем торчать? — мрачно поинтересовалась девушка. — Я уже помираю от скуки!

— Дорогая, прием только начался, — шикнула на нее Г'Са'Лид, а потом взяла её под локоть. — Но ты права, нельзя забывать о деле. Пойдем, познакомлю тебя с советником Ли'Даком. Он, конечно, выглядит строгим и немного чудаковатым, но, поверь, это для тебя идеальный вариант!

— Неужели это обязательно? — заворчала девица, попытавшись освободить руку. — Мне кажется, это все не моё, понимаешь?

— Твое — не твоё, это можно понять, только попробовав. Пойдем! А то советник потом опять уйдет к себе, и мы до него не достучимся.

Г'Кар раздосадовано смотрел вслед двум женщинам, отправившимся на поиски советника Ли'Дака. А потом пошел за ними на расстоянии, надеясь все-таки поймать момент, когда Г'Са'Лид окажется одна.

Г'Са'Лид двигалась как обычно, пружинисто и грациозно, как будто танцуя. А вот её молодая спутница шла более тяжело, топая, чеканя шаг. Г'Кар знал эту походку. Так ходили военнослужащие, только что вернувшиеся на Нарн после долгого пребывания в космосе, в невесомости. Адаптация к гравитации родного мира проходила постепенно, и вернуть былую легкость движений было нелегко. Тело долго помнило вес лётной формы и тяжелых магнитных ботинок. Г'Кар сам это несколько раз перенес, возвращаясь на Нарн во время редких отпусков. Первые дни было ощущение, будто по тебе пробежало стадо ну’токов. А привычка вжимать ноги в землю на каждом шагу проходила еще дольше. Зато вырабатывалась очень быстро, после первого внезапного рывка корабля при наборе скорости в космосе. Пару раз врезавшись в железную стену во время ускорения в две гравитации, сразу начинаешь крепко держаться за все поручни и поверхности при движении крейсера…

Видимо, спутница Г'Са'Лид совсем недавно вернулась с военной службы. В этом не было ничего удивительного: по законам Режима Нарна все молодые нарны старше шестнадцати лет, вне зависимости от пола и происхождения, были обязаны пройти службу в армии сроком не менее десяти лет. Разрешалось делать перерывы на учебу или работу по важной специальности. Отпрыски из семей знатных кругов обычно выбирали службу в космофлоте. На девице было традиционное ярко-алое блестящее платье, украшенное по рукавам и подолу затейливой вышивкой, — такой наряд носили незамужние женщины из семей Пятого Круга. Наверняка служила на каком-нибудь тяжелом крейсере или космической базе. Платье сидело на ней очень хорошо, широкий вырез до пояса позволял разглядеть крепкие рельефные мышцы на груди и животе — гордость любой нарнской женщины из военных кругов. Кожаный пояс подчеркивал тонкую талию, был покрыт искусной вышивкой и украшен блестящими пластинками из хитина реталка. Девушка могла бы быть красавицей, если бы не была такой тощей.

Г'Кар хмыкнул, поразившись своей спокойной реакции на окружающих его на этом приеме женщин. Их тут было немало, и все были очень нарядными, а некоторые выглядели невероятно привлекательно. Раньше, до рождения Рики, он бы точно загляделся хотя бы на парочку из них. Но видимо правду говорят, что кормящим отцам становится не до этого. Да и блокатор тоже оказывал свое действие. Всё воспринималось немного отстраненно, как будто он смотрел кино.

Г'Кар остановился, скрывшись в нише в стене, заметив, что Г'Са'Лид подошла вместе со спутницей к советнику Ли'Даку, отвела его в сторону от гостей и завела с ним беседу.

— Советник, до меня дошли слухи, что у тебя опять свободно место помощника, так что спешу предложить тебе отличного кандидата на его замену. Уверена, моя племянница идеально подойдет на эту должность!

— Люблю, когда не ходят вокруг да около, сразу приступают к делу, — сказал Ли'Дак, криво улыбнувшись. — Твоя племянница, говоришь? Дай-ка посмотреть на нее получше…

Г'Кар услышал, как советник фыркнул.

— Личико смазливое, да и ножки хороши. Надеюсь, у неё есть еще что-то помимо этого? Хоть капля мозгов, например? Ты ведь знаешь, Г'Са'Лид, что дураки у меня не задерживаются. Да и тем, кто поумнее, приходится нелегко. Не испугается ли она? Не удерет, распустив сопли, а? Работа ведь будет специфическая…

— Если бы я в ней сомневалась, разве стала бы ее тебе рекомендовать? Поверь, лучше кандидатуры ты не найдешь. А что до смазливого личика… Тебе именно такие и нужны, разве не так? Ты же сам мне жаловался на днях, что тебе нужен кто-то более обаятельный и привлекательный, чем ты, чтобы клиенты не разбегались в ужасе. Моя племянница как раз такая! Я принесла инфокристаллы с её досье, можешь почитать, если хочешь. Такой помощницы у тебя еще не было…

Ли'Дак снова фыркнул, взмахнув рукой.

— Я их посмотрю, если эта деточка пройдет у меня испытательный срок. Но не раньше. Из уважения к тебе и её отцу я её возьму, Г'Са'Лид. Но дальше всё будет зависеть исключительно от её личных качеств. И пусть не ноет, если что окажется не так, как она представляла в своих наивных мечтах.

— Это точно не в её привычках, советник. Она же выпускница Кал'наран. Ее ничто уже не напугает. Конечно, моя племянница не имеет опыта работы в вашей сфере, но она невероятно быстро учится. Так что ты не пожалеешь, если возьмешь ее под свое начало.

— Я был твоим должником, Г'Са'Лид, — ответил Ли'Дак. — Пора этот должок вернуть, не так ли?

Он повернулся к девушке и сказал, прищурившись:

— Вот что, детка. Вечером попозже придешь в мой кабинет, проверю, на что ты способна.

Г'Са'Лид негромко кашлянула, а её спутница выпрямилась по стойке смирно, шумно втянув воздух в ноздри.

— Прошу прощения, советник? — переспросила девушка предельно вежливым ледяным тоном.

Ли'Дак хохотнул, заметив напряжение в осанке обеих женщин, и добавил:

— Я сказал, вечером? Ох, я, конечно, перепутал. Это ты, Г'Са'Лид, зайди ко мне вечером, а твоя племянница пусть приходит в мой кабинет утром. Скажем, через час после рассвета? И если опоздает даже ненадолго, то пусть считает, что не прошла проверку.

Ли'Дак замолчал, заметив, что обе женщины продолжают на него смотреть очень строго.

— Ладно, Г'Са'Лид, можешь не приходить вечером, но с тебя сегодня еще один танец. Соскучился я по тебе, скажу откровенно.

Г'Са'Лид чуть расслабилась.

— Ли'Дак, твои шуточки могут плохо закончиться. Я уже размышляла, что тебе сломать.

— Г'Са'Лид, ты видела её лицо, а? — спросил советник, указав пальцем на её племянницу. — Кажется, она повелась. Ой, не могу!

И он хрипло расхохотался, качая головой.

Г'Са'Лид коротко усмехнулась, а потом повернулась к своей спутнице и сказала негромко:

— Забыла предупредить тебя, дорогая, о дурацком чувстве юмора советника. С этим придется смириться, что уж поделаешь. В его почтенном возрасте это уже не лечится. Даже ударом ноги в живот.

Она покачала головой, глядя на Ли'Дака.

— Ты все же полегче с ней, советник.

— Будет зависеть от того, как она себя проявит, — сказал Ли'Дак, посерьезнев. — Завтра, на рассвете, детка.

Он повторил эти слова более сурово. Племянница Г'Са'Лид вытянулась по стойке смирно и отсалютовала.

— Советник, позволь нам откланяться, — сказала Г'Са'Лид с вежливой улыбкой и, взяв племянницу под локоть, потащила её к главному залу.

Г'Кар осторожно последовал за ними на расстоянии, отчаянно надеясь, что хоть на миг Г'Са'Лид останется одна.

— Он чокнутый, да? — прошипела её племянница.

Г'Са'Лид тихо засмеялась, шагая с ней рядом.

— Есть немного. Но, моя дорогая, ты уж привыкай, что почти все советники Кха'Ри, особенно ветераны войны за независимость, чокнутые. У всех есть заскоки, да. Просто смирись с этим.

— Неправда, тетя! — горячо возразила девица. — Мой отец не чокнутый!

Г'Са'Лид остановилась и расхохоталась громче.

— Что? Разве я не права? — возмущенно воскликнула её племянница, нахмурившись.

— Поговорим об этом позже, милая, — ответила Г'Са'Лид, пытаясь успокоиться. — Нам надо возвращаться к гостям. Я обещала советнику еще одно выступление.

Г'Кар скрипнул зубами в отчаянии. Еще пара шагов, и женщины вернутся в главный зал, к толпе посетителей. И еще неизвестно, сколько времени придется ждать…

Он опомнился лишь тогда, когда подбежал к Г'Са'Лид. И окликнул её по имени.

Г'Кар увидел, как она встрепенулась, и выражение её лица мгновенно изменилось. Совсем недавно Г'Са'Лид улыбалась, но теперь её губы сжались в плотную линию, а безволосые брови строго сдвинулись.

Она замерла ненадолго, глядя на него, а потом резко повернулась и пошла прочь. Озадаченная племянница поспешила за ней, оглядываясь на него.

— Г'Са'Лид, постой же! — позвал он её снова, устремившись следом. — Надо поговорить!

Г'Са'Лид ускорила шаг, не оборачиваясь. Но Г'Кар все равно ее обогнал и загородил дверь, ведущую в главный зал.

— Понимаю, что ты не в настроении, но, извини, без ответа я тебя не отпущу.

Она засопела, строго посмотрев ему в глаза. А потом повернулась к племяннице.

— Дорогая, передай непонятливому советнику Г'Кару, что я не собираюсь нарушать наш договор и разговаривать с ним.

Девушка опешила, приоткрыв рот.

— Тетя? Прошу прощения?

— Просто передай ему мои слова! — прорычала Г'Са'Лид, свирепо глядя на него.

— Хорошо… — племянница откашлялась и, повернувшись к Г'Кару, учтиво произнесла: — Советник, моя тетя сообщает вам, что не собирается нарушать договор и разговаривать с вами.

— Передай своей тетке, что я плевать хотел на договор и хочу поговорить с ней с глазу на глаз! — громко сказал Г'Кар, не сводя горящего взгляда с Г'Са'Лид.

Девушка снова кашлянула и повернулась к тетке.

— Советник Г'Кар плюет на ваш договор и хочет поговорить с тобой с глазу на глаз, — сказала она.

— Передай советнику, если он не пропустит меня в зал, я сломаю ему пару ребер! — сердито произнесла Г'Са'Лид.

Племянница повернулась к тетке.

— Можно я своими словами переведу?

Г'Са'Лид кивнула, сжав губы.

Г'Кар увидел, как племянница уставилась на него горящими алыми глазами и прорычала, оскалив зубы:

— Советник, моя тетя вас искалечит, если вы не освободите нам путь! А я ей помогу. Скажу от себя лично: лечиться будете очень долго! Пропустите нас!

Г'Кар сделал глубокий вдох и заговорил снова:

— Если Г'Са'Лид не хочет со мной говорить, то я требую разговора с Дут'Акар!

— Что… — недоуменно начала говорить племянница, но Г'Са'Лид вдруг схватила её за руку и сжала пальцы.

— Оставь нас, ни'йя! — сказала она коротко.

Племянница хотела еще что-то сказать, но передумала. И поклонилась, прижав кулак к плечу.

— Я буду в главном зале, — сказала она.

Г'Са'Лид кивнула, а потом уставилась на Г'Кара.

— Прогуляемся по саду, советник? — спросила она сухо. Но потом сузила глаза, продолжая изучать его лицо. — Если, конечно, не боитесь, что очередной убийца возьмет вас на прицел.

Г'Кар указал на дверь, ведущую в сад.

— Нет, уже не боюсь.

И он не кривил душой. Теперь, когда Рика была в Хекбе под присмотром жены и ко'рин'мала, опасность, грозящая ему лично, перестала его пугать.

Они вышли в темный двор и направились к саду по каменной дорожке. Здесь тоже встречались гости, решившие подышать воздухом, но все равно было гораздо меньше народу, чем в доме.

Г'Са'Лид отошла подальше в сад, где деревья росли густо, скрывая их от других, и повернулась к Г'Кару.

— Итак, советник, что вам нужно от Дут'Акар? — спросила она ровным голосом.

Г'Кар провел языком по губам. Он знал Г'Са'Лид очень давно, со времен Сопротивления. После ухода центавриан с Нарна они на несколько лет потеряли связь друг с другом. Он полностью посвятил себя учебе и продвижению в военной службе под началом дяди, а Г'Са'Лид отправилась вместе со своим мужем и его сводным братом в Драксшот, восстанавливать поместье после центавриан. Довольно долгое время Г'Кар бывал в родном мире урывками, в коротких отпусках между военными миссиями. В один из таких визитов он снова встретил Г'Са'Лид в Г’Камазаде, обнаружив, что за эти годы она успела потерять мужа. Если она и горевала по этому поводу, то не показывала этого внешне. Г'Кар же точно не был расстроен таким поворотом судьбы. И во время одной из их коротких встреч поспешил сделать ей предложение. Но Г'Са'Лид мягко отказалась, сказав, что уже связана обязательствами другого толка. Да и слишком свежи воспоминания о предыдущем ее браке, и она не готова снова погружаться с головой в этот омут. Слишком уж это больно. Но коротать несколько дней в году вместе в одной постели оказалось для каждого из них вполне достаточно. Краем уха Г'Кар слышал, что Ша'Тот и его семья вернулись в Г’Камазад из Драксшота, устав сражаться с неумолимой пустыней, поглощавшей его. И что дела советника даже пошли в гору. Г'Са'Лид помогала ему, но никогда не разговаривала с Г'Каром об этом. Только повторяла то, что сказала ему давно, еще в центаврианском госпитале: если он хотя бы попытается причинить какой-либо вред Ша'Тоту или его семье, она его уничтожит.

Время остудило гнев Г'Кара на Ша'Тота, поэтому он решил, что не стоит тратить силы на месть ему, когда есть более важные задачи. Да и не хотелось заполучить такого врага, как Г'Са'Лид. Гораздо приятнее было общаться с ней как с любовницей-кар'малом в свои короткие отпуска.

Иногда случалось, что Г'Са'Лид исчезала из Г’Камазада надолго. На год или два. И Г'Кар не мог с ней связаться, впрочем, как и другие ее знакомые и родственники. Он оставил попытки выяснить, зачем она это делает и где пропадает. Г'Са'Лид никогда на эту тему с ним не откровенничала.

Она находилась в удивительно хороших и дружеских отношениях почти со всеми советниками из Четвертого и Пятого Кругов, живших в Г’Камазаде. И ее любили приглашать на приемы и вечеринки в знатных домах.

Г'Кар слышал слухи и намеки от разных источников. Но не придавал им серьезного значения до определенного времени. Что-то ему сообщила Да'Кал, что-то — знакомые советники и офицеры. Но даже если это и было правдой, Г'Кар не видел причин что-то менять в отношениях с Г'Са'Лид.

Да, он, как и многие, кто часто общался с Кха'Ри, слышал истории о таинственном Девятом Круге. Официально в Кха'Ри было восемь кругов, и представители от них принимали участие в регулярных заседаниях совета. Но Девятый Круг не нуждался в голосованиях или обсуждениях. Это были незримые исполнители деликатных поручений от Высших Кругов: убийцы, наемники, шпионы. Сила, которая подобно невидимому зазубренному клинку г'ток висела над головами всех неугодных Первому Кругу. Неслышный приказ, жест или знак, и она обрушивалась на врагов правителей, безжалостно и неумолимо. Те, кто мешал правительству, пропадали, иногда тихо, иногда с громким скандалом, и память о них исчезала, подобно кругам на воде.

Говорили, что Тента Ма’Кур, самая крупная гильдия наемных убийц на Нарне, имела своих представителей в Кха'Ри, через которых верховные правители передавали свои приказы Девятому Кругу. Это были единственные члены Гильдии, которые ходили открыто и не скрывали своей принадлежности к ней. Обычно Тента Ма’Кур действовала строго анонимно, связываясь с клиентами через почтовые сообщения. Никто не знал, где живут и как выглядят их главы, Дут'Дурас, Мастера Смерти, никто не ведал, сколько существует Дут'Карат, Рук Смерти, наемных убийц, служащих Гильдии. А уж личности Дут'Дарак, Семян Смерти, учеников и кандидатов на места убийц, и вовсе были бессчетны. Но нарны даже в век тахионной межзвездной связи продолжали верить курьерам и личной доставке сообщений, поэтому для связи между правительством и Девятым Кругом существовали Дут'Акар, Голоса Смерти, те, кто передавал пожелания властей в нужные руки и уши.

— Полагаю, это связано с объявленной на вас охотой? — уточнила Г'Са'Лид все тем же холодным, почти равнодушным тоном.

Г'Кар кивнул.

— Лично я считаю, что вы это заслужили, — сказала Г'Са'Лид, мрачно глядя на него. — Но, подозревая, какой вопрос вы готовы задать, отвечу сразу: Гильдия не имеет к этому отношения. Дут'Карат никогда бы не стали вести охоту так подло. И вы в курсе, что Гильдия делает только одну попытку, одно покушение на одну жертву? Если объекту удалось уцелеть, что ж, он благословлен пророками! Гильдия никогда не идет против их воли. А на вас охотятся с завидным упорством. Увы, я не смогу вам помочь в ваших расследованиях. Тем более, это вряд ли покушение по шон’кару. Конечно, уже прошли те времена, когда Гильдия брала заказы только на шон’кар. Но, поверьте мне, советник, ни за какие деньги наемнику Гильдии не поручат дело, которое требует убивать объект с маленьким ребенком. Если такое случается… даже по ошибке…— Г'Са'Лид зловеще улыбнулась, покачав головой, — провинившийся платит очень дорогую и страшную цену.

— И Гильдии совершенно нет дела, что эти убийцы нарушают все мыслимые и немыслимые правила, принятые не только в ней, но и среди других наемников? — спросил Г'Кар. — Что позорное пятно от их поступков может пасть и на её членов?

— Гильдия не обязана следить за чужими наемниками, советник, — ответила Г'Са'Лид, поправляя ворот своего платья. — Мы вмешиваемся, только если мерзавцы пытаются прикрываться именем Гильдии. В вашем случае ничего подобного не было.

Г'Кар тяжело вздохнул. Он подозревал, что ему придется все выяснять в одиночку. Но слабая надежда еще теплилась до этого разговора.

Г'Са'Лид пристально смотрела на него в полумраке вечернего сада. А потом лицо её чуть смягчилось.

— Надеюсь, ваш ребенок не пострадал? — спросила она негромко.

Г'Кар покачал головой, невольно коснувшись рукой живота в районе сумки. Она противно болела уже третий день, несмотря на блокаторы. Но беспокойство из-за Рики уже слегка улеглось, и теперь он чувствовал странное равнодушие. Как будто все его эмоции, все чувства притупились. Наверное, это все-таки действие блокаторов. Центавриане разработали этот препарат, чтобы прекращать лактацию у нарнских рабов. Теперь нарны применяли их, чтобы останавливать нежелательный ариджар. Но, видимо, были какие-то побочки, приводящие к состоянию полного безразличия ко всему вокруг. Возможно, если бы не это, Г'Кар был бы еще настойчивее в общении с Г'Са'Лид. Она всегда вызывала у него жгучее желание, такое сильное, что мышцы сводило судорогой. А теперь он смотрел на неё и чувствовал лишь... легкую тоску, сожаление о том, что не видел ее много лет. Возможно, дело было еще и в том, что прошло слишком мало времени от разлуки с ребенком. Нарнским мужчинам обычно требовалось не менее месяца, чтобы прийти в себя после кормления детей.

— Моя дочь в безопасности, — ответил он. — Но я намерен найти ублюдков и поквитаться с ними. И с теми, кто их нанял тоже.

Г'Са'Лид подняла голову, разглядывая проступающие на темном небе звезды.

— У меня есть предложение, советник.

Г'Кар насторожился, слушая ее.

— Я… могла бы навести справки о том, кто их нанял, выяснить, что за подонки не гнушаются брать такие заказы. Но в обмен на условие.

Г'Са'Лид посмотрела ему в глаза.

— Я выдаю вам имена мерзавцев, а вы перестаете общаться со мной, искать меня, названивать мне, не будете пытаться даже приближаться ко мне!

Г'Кар сглотнул. О, нет! Он уже жил так целых восемь лет. И это было мучительно. Больше он просто не вынесет!

Г'Са'Лид прочитала ответ в его глазах. И грустно улыбнулась.

— Что ж, советник. Тогда вам придется делать все самому.

Она вздохнула и добавила чуть слышно:

— А мне видимо опять придется уехать. Досадно…

Г'Кар встрепенулся, услышав её, хотел что-то сказать, но Г'Са'Лид вскинула руку.

— Мне пора возвращаться к гостям, советник. А вам я советую уйти. Не хочу, чтобы вы испортили вечеринку, ругаясь с Ли'Даком.

Г'Кар кивнул. Да, так будет лучше, она права.

— Рад был увидеть тебя, Г'Са'Лид. Ты… стала еще прекраснее за эти годы.

— О вас этого не скажешь, советник, — откровенно ответила Г'Са'Лид, покачав головой. — Вы выглядите очень… измотанным.

Г'Кар криво улыбнулся, а потом пошел по тропинке, намереваясь последовать ее совету и покинуть дом советника Ли'Дака.

Краем уха он услышал какую-то возню позади себя. Громкое пыхтение, а потом детский звонкий голос несколько раз крикнул:

— Фу! Фу я сказал! Рядом!

Г'Кар повернулся, чтобы выяснить, что происходит.

— Ой! — пискнул детский голос.

И в это же мгновение Г'Кар ощутил сильный удар в грудь, а в лицо ударил зловонный воздух из разинутой зубастой пасти.

Он не удержал равновесие и рухнул, а внушительные клыки лязгнули совсем близко от его лица.

Г'Кар почувствовал, как когтистые лапы неведомого зверя проскрежетали по его нагруднику, а потом животное придушено захрипело, повизгивая, и отодвинулось от него.

— Г'Кар? Г'Кар? Ты цел? — он услышал встревоженный голос Г'Са'Лид.

Приподнявшись, он увидел, что она вцепилась в ошейник огромного вала[3] и удерживает его изо всех сил.

Зверь щелкал челюстями, пытаясь вывернуться и схватить ее, и пронзительно визжал.

— Уходи отсюда, пока я его держу! — крикнула Г'Са'Лид.

Вал был очень крупный, стоя на задних лапах, он был почти с Г'Са'Лид размером. Четыре свободные лапы яростно дрыгались, рассекая когтями воздух.

Г'Кар вскочил, стряхивая грязь и слюни, которыми его щедро забрызгал зверь. И кинулся на помощь Г'Са'Лид.

— Сейчас я его прибью! — крикнул он, нащупывая нож на поясе. Оружия он сегодня взял достаточно.

— Дядя, не надо! — пронзительно закричал мальчик лет шести, вынырнувший из темноты. Он подбежал к нему и вцепился в его ногу. — Не надо его убивать! Он не хотел вас кусать, он просто не любит чужих!

— Во имя Г'Квана, разве можно гулять с таким зверем, когда тут так много народу?! — зарычала Г'Са'Лид, продолжая держать вала за ошейник.

Г'Кар заметил, что к ошейнику прикреплен толстый кожаный поводок.

— Простите, я не хотел, чтобы он на вас нападал! — плакал мальчик. — Он просто очень хотел погулять, а слуги все заняты на приеме, вот я и…

— О, боги, вот ты где! — Г'Кар услышал женский строгий голос.

Миловидная женщина в красивой праздничной одежде, явно наряженная для приема, подбежала к валу и вцепилась в поводок.

— Грут, фу! Сидеть!

Она дернула поводок с такой силой, что вал опрокинулся на спину. И хлестнула его по животу концом поводка.

— Тихо, я сказала! — рявкнула она командным голосом.

Вал перестал визжать и сел, пригнувшись. Щетинки на его спине все еще стояли дыбом, а хвост яростно подергивался.

Женщина виновато посмотрела на Г'Кара и Г'Са'Лид.

— Г'Квана ради, простите нас! Мой сын не должен был выпускать его из загона. Грут еще плохо обучен и диковат. Надеюсь, вы не пострадали? Я готова возместить ущерб!

Г'Са'Лид отряхнула помятое и забрызганное слюнями платье.

— К вашему счастью, отделались легким испугом. Г'Кар, ты цел?

Он кивнул, возблагодарив Г'Квана и всех пророков, что не поленился надеть полную броню.

— Госпожа Г'Са'Лид, можно ли попросить вас не говорить об этом инциденте моему отцу? — взмолилась женщина, взяв присмиревшего вала за ошейник и оттаскивая от них подальше. — Он тогда и мне и сыну устроит суровую взбучку. Да и Груту достанется, дураку. Отец и так грозился его пустить на жаркое.

— Возможно, это будет правильное решение, — проворчал Г'Кар, опасливо глядя на хрипящую на поводке зверюгу. — Когда-нибудь он сам вас сожрет!

— Нет, Грут не настолько бешеный! — возразила женщина. — И разве можно пускать на жаркое дикого вала? Вы хоть знаете, сколько их в природе осталось?

— Не знаю, и знать не хочу! — ответил Г'Кар, отряхивая одежду.

— Всего несколько тысяч! — воскликнула женщина. — Это исчезающий зверь! Каждый экземпляр на счету! Было бы ужасно, если бы вы его убили…

— Но этого не случилось? — ответил Г'Кар. — Возблагодарим за это Г'Квана. Впрочем, полагаю, если советник Ли'Дак узнает, что этот ваш вал чуть не сожрал меня, он ему премию выпишет и поцелует в слюнявое рыло.

— Мы не скажем советнику, будьте спокойны, — заверила женщину Г'Са'Лид. — Но вам впрямь лучше за ним следить, чтобы такие инциденты не повторялись.

— Мы его скоро перевезем в другое место, — ответила женщина, а потом позвала ребенка. — Идем скорее, горе мое!

Г'Са'Лид посмотрела на Г'Кара, а потом, достав платок из-за пояса, вытерла капли слюны и песок с его щеки.

— Г'Кар, всегда поражалась твоей способности собрать на себя все неприятности и опасности на свете. Ну, вот скажи, кто еще в Г’Камазаде похвастается тем, что его чуть не сожрал дикий вал на чинном вечернем приеме?

— Но я же выжил? — ответил он с улыбкой. — Как и всегда. Хотя ты права, надо перестать посещать вечеринки у Ли'Дака, он тут гостей дикими зверями в саду травит. Вопиющее варварство!

— Нельзя быть настолько беспечным и полагаться только на удачу, — серьезно сказала Г'Са'Лид, поправив ему перевязь. — Ты должен быть осмотрительнее!

— Спасибо, что опять спасла мою задницу, — тихо сказал он, взяв ее руку и поднеся к губам. — Я твой должник!

Г'Са'Лид выдернула руку и сурово посмотрела на него.

— Тогда не пытайтесь больше встретиться со мной советник. Так будет лучше для нас обоих, поверьте. Всего хорошего!

Она быстро ушла, а Г'Кар еще некоторое время стоял в вечернем саду, глядя ей вослед.


[1] Хуг — нарнское животное, похожее на ящерицу. Укус его ядовит. Но нарны охотятся на него из-за съедобного мяса.

[2] Феракт — нарнский стайный хищный зверь, немного похожий на земного волка (по манере охоты, размеру и поведению). Обитал в горах и пещерах, являлся очень опасным хищником.

[3] Вал — нарнский шестиногий всеядный зверь, внешне похожий на земного вепря. На его морде и теле есть специальные щетинки и ямки, с помощью которых он улавливает запахи в поисках пищи. Может вести себя агрессивно, если необходимо защищаться. Существуют дикая и домашняя формы. Домашнего вала иногда держат как домашнего питомца и для охраны домов, используя его природную чуткость и недоверчивость к посторонним.

Глава опубликована: 24.02.2023
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
catarinca Онлайн
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх