↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

37. Охота в горах

планета Нарн, горы Драксшот, убежище отряда Ша'Тота, примерно 2224 год по земному летоисчислению

Г'Кар еще раз проверил одежду и экипировку перед выходом. Нужно было распределить все так, чтобы самые нужные вещи были под рукой и в то же время не мешали двигаться.

— Привет. Дар'сол назначил нас твоими проводниками, — услышал он женский голос за спиной.

Оглянувшись, Г'Кар увидел двух охотниц-ки’дат, уже полностью одетых и готовых к выходу. За спиной у каждой, помимо небольшого мешка с провиантом и мотка веревки, торчало длинное ружье. Камешки на земле захрустели под шипастой подошвой крепких сапог. Он не видел их лиц, потому что обе женщины уже накинули на головы капюшоны и закутались по самые глаза в шарфы. Но голос одной из них показался ему смутно знакомым.

Г'Кар прищурился, вглядываясь в них.

— Эй, это я, Джи'Тан, — сказала одна из охотниц, чуть пониже ростом, чем ее спутница. И стянула шарф с лица.

Г'Кар увидел улыбающуюся девушку, совсем юную, наверное, она была его ровесницей, если не младше.

— Приятно познакомиться, — ответил он, вежливо прижав кулак к груди. — Когда мы выходим?

Девушка фыркнула и переглянулась с напарницей снова.

— Познакомиться? Г'Кар, мы, вроде как уже знакомы.

Вторая женщина шарф снимать не стала, но Г'Кар услышал ее низкий грудной смех.

— Что? — Г'Кар растерялся. А потом вспомнил. Да, действительно, они были знакомы… и весьма тесно. Он узнал одну из девиц, с которыми провел веселую ночь во время праздника. О, Г'Кван, и как ему теперь быть? Он по-прежнему ничего не помнил о том, что было между ними, но не говорить же ей об этом! Она наверняка все поймет неправильно и обидится.

— Меня зовут На’Шар, — представилась вторая женщина, пытаясь перестать смеяться. — Выходим уже сейчас. Надеюсь, погода нам будет благоприятствовать. Иди сюда, Г'Кар.

Он позволил ей завязать себе глаза.

— Мы тебя проведем, просто доверься нам, — сказала Джи'Тан ему на ухо.

Он почувствовал, как она толкнула его вперед, положив руки ему на плечи.

На'Шар пошла перед ним, приказав ему держаться за ее пояс. Г'Кар сделал так, как она сказала. Они начали подниматься по узкому тоннелю к выходу из укрытия. Земля под ногами была неровная, Г'Кар периодически спотыкался, но Джи'Тан крепко удерживала его за плечи, а На'Шар не давала упасть, подставляя свою спину. По мере того, как они приближались к поверхности, становилось все холоднее. Г'Кар осознал, что успел за время пребывания в подземном лагере изрядно пригреться, и теперь нужно было быстро привыкать к суровой реальности горного климата. Он посильнее натянул капюшон своей куртки из плотной кожи и покрепче закрепил шарф на лице.

Убежище отряда Ша'Тота располагалось на небольшой высоте, но все равно, в это время года здесь уже было гораздо холоднее, чем внизу, в долине. И дули постоянные ветра, норовя сорвать одежду. Нарны, обладая от природы толстой кожей, были в состоянии выдерживать как высокие, так и низкие температуры, но крепкая и плотная одежда помогала продержаться дольше и в жару, и в холод.

Г'Кар почувствовал ледяной ветер, ударивший в лицо. Они вышли на поверхность. Но женщины еще какое-то время вели его с завязанными глазами, направляя. Г'Кар чувствовал, как под ногами хрустит снег. Когда он шел сюда несколько дней назад, этого еще не было. Да, зима наступила очень быстро.

Наконец, Джи'Тан надавила на его плечи, останавливая. И сняла с него повязку. Г'Кар тут же зажмурился, потому что в глаза сыпануло острой снежной крошкой.

— Нам надо успеть спуститься к подножию до полной темноты, — сказала На'Шар. — Но не торопись, иди четко по нашим следам. Из-за снега эта тропа стала опасной.

Джи'Тан посмотрела вверх, на фиолетовое небо. Оно было ясным и где-то в самой вышине начали проступать звезды.

— Погода пока нам благоволит. Да поможет нам Г'Кван!

И она пошла вперед, прокладывая путь.

Г'Кар быстро посмотрел по сторонам, осознав, что если бы шел тут один, совершенно бы не узнал эту местность, настолько ее изменил снег. Ветер пока дул им в спину, подталкивая вперед. Учитывая, что они шли вниз по склону, иногда становилось трудно держать ровный шаг. Но торопиться и впрямь не стоило. Г'Кар уже пару раз поскользнулся на обледенелых камнях. Но охотницы держались рядом и мгновенно реагировали, подхватывая. Сами они шли очень уверенно и грациозно.

— Наши разведчики видели ниже стадо дакков[1], — тихо сказала Джи'Тан своей напарнице. — Может быть, удастся поохотиться по дороге? Давно мы уже не ели свежего мяса!

— Если погода позволит, — ответила На'Шар. — Задерживаться нам нельзя. Нужно пройти спуск до полной темноты.

Г'Кар знал, что под спуском ки’дат подразумевает самый крутой участок пути, по которому без страховки не пройти. Именно для этого они взяли каждый по мотку веревки.

Дакки, здесь, в горах? — удивленно спросил он. — Я думал, что они предпочитают низины…

— В обычное время года да, — ответила На'Шар, не сбавляя темпа ходьбы. — Но внизу сейчас еще бушует песчаная буря, и они поднялись выше, в горы. Это наш шанс. Ты когда-нибудь пробовал мясо дикого дакка, Г'Кар?

Он покачал головой. В городе нечасто раздобудешь такой деликатес, особенно когда большую часть времени прячешься под землей, в катакомбах.

— Очень вкусное и нежное, — сказала На'Шар. — Особенно если подкоптить на углях из дерева джалва… М-м-м, объедение!

— Сейчас они стали очень редкими здесь, — произнесла Джи'Тан, поправляя винтовку на плече. — Слышала, центавриане тоже очень любят их мясо. Частенько на них охотятся. Распугали тут всю дичь, проклятые метлоголовые!

На'Шар подняла руку, остановившись. Джи'Тан и Г'Кар тоже замерли, вглядываясь в склон горы перед собой.

Охотница быстро пригнулась, а потом и вовсе легла прямо в снег. Джи'Тан дернула Г'Кара, заставив повторить ее движение.

Г'Кар, как городской житель, мало что понимал в правилах охоты, но решил довериться в этом деле более опытным женщинам. Джи'Тан легла рядом с ним, положив руку ему на плечо. Он увидел, как в сгущающихся сумерках На'Шар ловко и совершенно бесшумно стянула со спины ружье и заняла позицию для стрельбы. Г'Кар посмотрел туда, куда повернулось дуло оружия.

Сначала он ничего не видел, но потом заметил, что куст, чуть подрагивавший на ветру, вдруг пришел в движение и проехал вбок.

— Самец-вожак, — чуть слышно шепнула Джи'Тан, и посмотрела в прицел своей винтовки. — Матерый.

Г'Кар услышал легкое жужжание. Джи'Тан активировала свою винтовку. Но стрелять не торопилась.

Он снова посмотрел вперед, одновременно нащупывая бинокль, висевший на шее. Без него животные, стадо которых находилось перед ними, выглядели для него смутными тенями.

То, что Г'Кар принял в сумерках за куст, оказалось раскидистыми ветвистыми рогами старого самца дакка. В бинокль его было видно отлично. Животное паслось, воюя с каменной травой. Передними ногами дакк бил по извивающемуся колючему растению до тех пор, пока оно не переставало двигаться. А потом с хрустом вырывал его из каменистой земли.

Г'Кар невольно поморщился, увидев, как серо-зеленая плеть растения исчезает в зубастой пасти дакка. Каменная трава была весьма неприятной, все время цеплялась за одежду и ноги, если приходилось идти там, где она растет. И оставляла долго не заживающие царапины и ожоги. Но дакка это явно не беспокоило.

Г'Кар наблюдал, как ветер треплет сизую пушистую гриву вожака, и как белые и светло-рыжие пятна то появляются, то исчезают на его чешуйчатой спине.

Как и большинство животных Нарна, дакки умели менять цвет шкуры под рельеф местности. И заметить их в природе неопытному глазу было очень трудно.

Самец действительно был очень крупный. Его крепкие трехпалые ноги глубоко проваливались в снег, когда он шел к новому кусту каменной травы. Г'Кар увидел, что живот дакка сильно отвисает и очень раздут.

— Уже носит детенышей, — прошептала Джи'Тан. — Нельзя убивать.

На'Шар чуть двинула дуло винтовки в сторону. Джи'Тан повторила ее жест.

Г'Кар повернул бинокль левее. И увидел, что чуть поодаль от самца пасутся еще несколько дакков поменьше, более изящного телосложения. Самки. У них тоже были рога, но прямые, как мечи. И такие же острые, вспомнил Г'Кар. Раньше из рогов дакков делали оружие: ножи, наконечники копий и кинжалы. Они получались прочными и долго не требовали заточки.

Самки были еще более незаметными, чем вожак стада, и только стук лап выдавал их присутствие. Они тоже добывали каменную траву. Здесь, на склоне, ее было очень много.

Джи'Тан чуть поводила дулом винтовки, но по-прежнему не спешила стрелять. На'Шар вела себя так же. Г'Кар недоуменно посмотрел на свою спутницу.

— Слишком близко к краю обрыва, — еле слышно прошептала Джи'Тан. — Если подстрелю, упадет вниз. Мы не сможем достать. Надо подождать, чтобы отошли подальше.

Дакки резко подняли головы, перестав есть.

Джи'Тан замолчала, вжавшись в снег. Г'Кар тоже опустил голову пониже. Животные были очень чуткие и могли услышать их разговор.

Постепенно самки одна за другой вернулись к пастьбе. Но Г'Кар заметил, что кто-то один из стада все равно осматривался по сторонам.

Одна из дакк сделала пару шагов по направлению к охотницам.

Г'Кар затаил дыхание. Возможно, этого достаточно, чтобы выстрелить?

И тут что-то в одно мгновение изменилось. Г'Кар услышал очень низкий утробный рык, как будто идущий со всех сторон. А потом большая тень метнулась по склону в сторону стада дакков.

— Щрок! — выругалась Джи'Тан, приподняв голову.

Дакков будто сдуло ветром с того места, где они были всего минуту назад. Г'Кар только успел заметить, как они волной ринулись прямо вниз, по крутому склону. Самец летел впереди, и прыжки его становились все длиннее. Две самки держались по бокам от него, не отставая, как будто приклеенные. А остальное стадо следовало на расстоянии сзади, образуя дугу.

Г'Кар увидел, что На'Шар привстала и быстро побежала вперед, не выпрямляясь, и посмотрела вниз. Он догнал ее, Джи'Тан двигалась рядом, держа винтовку наготове.

Рык снова повторился. Сумерки уже совсем сгустились, поэтому Г'Кар видел происходящее ниже по склону смутно. Но даже это вызвало у него дрожь. Совсем близко от линии бегущих дакков он увидел крупного зверя, чья шкура пестрела черными и ржаво-красными пятнами. Длинный хвост был воинственно приподнят. Г'Кар был поражен, как они удерживаются на таком крутом склоне. Нарн бы уже не смог там передвигаться и сорвался бы кубарем. Но животные как будто не замечали этого уклона. Бег стада дакков и их преследователя вызвал небольшой обвал снега, но и это их не беспокоило. Самец-вожак и сопровождающие самки уже были далеко. Опасность грозила тем даккам, которые бежали сзади. Хищник рыкнул и прыгнул, щелкая зубастыми челюстями. Дакки резко остановились и развернулись в его сторону, вскинув головы с длинными рогами.

Рык сменился яростным визгом, Г'Кар увидел, что зверь упал, как и несколько дакков, но потом быстро вскочил, не прекращая визжать.

Часть дакков продолжила бег, еще несколько барахтались в снегу, пытаясь встать, но потом не удержались и полетели кубарем по склону.

Хищник, однако, не стал их преследовать, а пошел, прихрамывая, в сторону.

Г'Кар подумал, что зверь решил прекратить свою атаку, но это оказалось не так. Просто он подбирал менее крутой спуск. Через мгновение он окончательно исчез во тьме. Но Г'Кар еще слышал его басовитое порыкивание и шипение внизу.

— Проклятие, — проворчала Джи'Тан, дотронувшись до его плеча. — Нам нельзя спускаться по этой тропе. Дары вернулись в зимние берлоги.

— Что же будем делать? — спросил Г'Кар.

— Надо возвращаться в лагерь, — ответила На'Шар. — Погода портится. Другим путем мы тоже сегодня не спустимся. Да и надо понять, где эти твари будут охотиться.

— Я думал, что центавриане их всех истребили, — сказал Г'Кар, чувствуя, что его слегка трясет. Непонятно, от холодного ветра, или от осознания, что такой огромный зверь был совсем близко от них, а они даже его не заметили!

— Раньше их здесь было гораздо больше, — ответила Джи'Тан. — Теперь они приходят сюда только зимой. Летом спускаются ниже, в долину. Надо поторапливаться с возвращением. Дары никогда не охотятся в одиночку, Г'Кар. То была самка-загонщик. А вся их стая где-то ниже, в засаде. Как представлю, что мы могли встретить их во время спуска, аж мороз по спине. Надеюсь, они нас не засекли. Летом бы поостереглись, но зимой они становятся злее и могут напасть даже на вооруженного охотника.

— Шкура у них толстая, даже в упор не сразу прострелишь, — добавила На'Шар. — Уходим!

— Жутковатые у вас тут соседи! — нервно хохотнул Г'Кар, поднимаясь за охотницами. Стало совсем темно, и он двигался наощупь. Слава Г'Квану, он привык ориентироваться без света под землей, поэтому быстро переключился на слух и нюх.

— За все удобства есть своя цена, — отозвалась На'Шар. — Эта стая обычно живет в пещерах на западном склоне. Нам приходится с этим мириться. И быть осторожными при вылазках.

— И вы не выгоняете их? — спросил Г'Кар, чувствуя, что начинает вязнуть в снегу. Вроде, его было немного, но почему-то при движении вверх он ощущался сильнее, чем при спуске.

Джи'Тан хмыкнула.

— Ты не представляешь, насколько эти твари злопамятные. Если хотя бы одному члену их стаи причинить вред, не говорю уж про убийство, они не успокоятся, пока не выследят и не изведут обидчика. Дары просто помешаны на безопасности своей территории. Если сочтут тебя угрозой — ты покойник. Мы стараемся их не трогать. И тебе не советуем это делать.

Г'Кар шел за ними, периодически спотыкаясь, и подумал, что, возможно, жизнь в городских катакомбах не так уж плоха. По крайней мере, там ты не рискуешь встретить такую жуткую хищную тварь.

Джи'Тан резко остановилась, и он налетел на нее, не успев среагировать.

— Погода меняется, — сказала она, озираясь по сторонам. — Надо поспешить!

Г'Кар поднял взгляд вверх и увидел, что звезды исчезли. И темнота, которую он принял за ночные сумерки, исходит от тучи, что заволокла небо. Ветер, подталкивающий их в спину при спуске, теперь бил в лицо, да так настойчиво, что дыхание перехватывало. Он же мешал идти быстрее. У Г'Кара возникло ощущение, будто он шагает на месте, упершись в невидимую упругую стену.

— Шквал надвигается, — сказал На'Шар, прислушиваясь к вою ветра. — Полагаю, мы не успеем до его начала добраться до входа в наш лагерь. Можно переждать здесь. Тут есть хорошее укрытие из камней. Идите за мной!

Г'Кар и Джи'Тан последовали за охотницей к большим валунам чуть в стороне от их тропы.

На'Шар быстро утоптала снег возле камней и присела, прижавшись спиной к валуну. Оружие и сумки она сложила рядом.

— Сделаем клубок, — сказала она.

Джи'Тан уселась рядом с ней и махнула рукой Г'Кару.

— Иди к нам, скорее! — позвала она и вытянула руки.

Г'Кар застыл на месте, не понимая, что они хотят от него.

— Шквал уже близко, замерзнешь, — сказала Джи'Тан. — Иди ко мне!

— Э… прямо к тебе, сейчас и здесь? — пробормотал он ошалело.

Джи'Тан вопросительно посмотрела на него, а потом расхохоталась.

— Вот дурень!

Она привстала, схватила его за руку и заставила сесть рядом с собой. Стащила с него оружие и сумку, сложив их в общую кучу. А потом крепко обняла руками и ногами, прижавшись к нему всем телом.

— Джи'Тан, не уверен, что сейчас это уместно, на самом деле я…

Г'Кар не договорил, почувствовав, что На'Шар обняла его со спины. Он оказался зажат между двумя охотницами.

— Дурачок, — засмеялась она ему в ухо. — Сиди и грейся. Потом местами поменяемся.

Г'Кар замолчал, моргая. Джи'Тан беззвучно хихикала, содрогаясь всем телом.

Через мгновение с пронзительным свистом и воем налетел шквал такой силы, что Г'Кар ощутил, как камни рядом с ними подрагивают.

Стало дико холодно, но в их тесном клубке это ощущалось не так сильно.

— Похоже, это надолго, — пробормотала Джи'Тан, продолжая прятать свое лицо в его плече. — Успеем поспать. Надеюсь, Г'Кар, ты не храпишь?

Охотницы засмеялись снова.

— Иди внутрь, — предложил Г'Кар Джи'Тан. — Замерзнешь же.

Девушка помотала головой.

— Мы привычные. Если через час буря не утихнет, поменяемся местами. А пока спи.

Г'Кар решил довериться им в этом вопросе и послушно закрыл глаза.


[1] Нарнское травоядное стадное животное

Глава опубликована: 09.12.2022
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх