↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

48. Отпечатки прошлого

— Г'Кар! Г'Кар! Проснись! Тише! Успокойся!

Кто-то пытался дотронуться до него, взять за плечи. Но Г'Кар яростно отмахнулся, подлетев на постели с громким воплем.

— Успокойся! — повторил женский голос.

Г'Кар усилием воли заставил себя замолчать и некоторое время сидел, тяжело дыша, пытаясь понять, что происходит, и где он находится.

Рука снова легла ему на плечо.

— Г'Кар…

Он повернулся и увидел На'Тот, присевшую рядом с ним на кушетку.

— Что случилось?

— Нельзя мне столько пить на ночь, — хрипло ответил Г'Кар, тщетно пытаясь унять дрожь во всем теле. — Начинают сниться кошмары.

Он провел рукой по лицу, отгоняя видения прошлого. Давно ему не снился штурм дворца Кха'Ри. И, как всегда, кошмар обрывался на одном и том же месте.

Г'Кар коснулся головы там, куда пришелся удар приклада центаврианской винтовки. Старая рана до сих пор давала о себе знать. И обычно после таких снов к нему приходила жесточайшая мигрень. Только этого ему сейчас не хватало…

На'Тот заметила его жест и нахмурилась.

— Опять голова болит? — спросила она. — Таблетка не помогла?

— Я сильно орал? — спросил он мрачно.

На'Тот кивнула.

— Сильно. Ну, мне в соседней комнате было слышно.

— Щрок! — выругался Г'Кар. — От меня тебе одни беспокойства, На'Тот. Иди лучше к себе, может быть, еще успеешь поспать до утра. Тебе надо набраться сил для предстоящей церемонии.

На'Тот тяжело вздохнула.

— Я все равно не спала. Пойду-ка лучше заварю тебе листья албы. Они хорошо успокаивают. По крайней мере, мне этот отвар помогает.


* * *


На'Тот вернулась с двумя большими чашками отвара, сунула одну из них ему в руки, а другую взяла себе и уселась в кресло напротив его кушетки.

— Тебе… опять снились телепаты? — осторожно спросила она. — Ты кричал что-то во сне про них.

Г'Кар сделал глубокий вдох.

— Не совсем это. Штурм дворца Кха'Ри вспомнился. Тогда у воинов Сопротивления был очень тяжелый бой.

На'Тот сделала глоток отвара из своей чашки.

— Тетя Ла'Эт рассказывала мне об этом. Она была там. Как и отец. Но он не любил об этом говорить, потому что тогда попал в плен к лорду Тронно. Слишком много неприятных воспоминаний у него от того времени. Поэтому я донимала расспросами только тетку.

Г'Кар поморщился.

— Я их прекрасно понимаю. Бой действительно был очень кровавым. Много наших воинов погибло в тот день. И да, лорд Тронно тогда чуть не лишил нас надежды на победу. Но, слава Г'Квану, отряды дар'сола Ду’Рога и дар'сола Г’Тала успели вовремя на помощь и выбили центаврианских солдат из дворца.

— И вошли в историю, как герои, — сказала На'Тот, не сводя с него взгляда. — Это было впечатляющее сражение. Именно после него центавриане ушли с Нарна. . Тетка говорила, что они бросили почти всю свою технику: машины, заводы, оборудование — всё, что нельзя было вывезти в один заход, — и покинули наш мир в течение нескольких дней. Она сказала, что никто не ожидал, что центавриане сдадутся настолько быстро. Все предполагали, что придется выдержать еще несколько сражений, ну… как они поступали в прошлые наши восстания. Всегда наносили ответные удары, бомбили наши города и так далее. А тут… они просто ушли.

Г'Кар медленно кивнул, потягивая отвар.

— Никто из нас тогда не мог в это поверить, да. Все ждали подвоха, думали, что это какой-то хитрый ход центавриан. Но так решил их новый император. Это я узнал уже потом.

Он снова потер голову.

— Я вообще всё узнал сильно позже. Получил очень серьезные раны в том штурме, провалялся между жизнью и смертью больше месяца. Странное это ощущение, На'Тот. Вот ты был в бою с центаврианами. А потом открыл глаза — и их уже нет! И ты оказываешься в совсем другой реальности…

На'Тот кивнула.

— Тетя Ла'Эт говорила то же самое. Она была тогда сильно ранена, а когда пришла в себя — война уже закончилась, как и Оккупация. Она долго не могла к этому привыкнуть. И да, ее тоже долго после этого мучили кошмары, воспоминания от того боя…

Г'Кар мрачно смотрел на нее поверх чашки с отваром.

— В том сражении центавриане использовали против наших бойцов телепатов, — сказала На'Тот. — Ты поэтому кричал про них?

Г'Кар кивнул.

— Это очень страшно, На'Тот. Когда ты теряешь контроль над своим телом и разумом, над своей личностью. Они буквально выворачивают тебя наизнанку, сжигают дотла изнутри. После такого удара ты никогда не будешь прежним…

— Да, знаю, — ответила На'Тот глухо, а потом быстро пригубила свой отвар.

Г'Кар вздрогнул и тревожно посмотрел на неё.

Она поймала его взгляд и добавила, поясняя:

— Я насмотрелась и на тетку, и на отца. Отцу, правда, пришлось хуже. Он попал к лорду Тронно в плен, как я уже говорила. И тот отвел на нем душу. Применил допрос с телепатическим сканированием. Видимо, Тронно попросил своего телепата не особо церемониться с моим отцом во время этой процедуры. Глубокое сканирование в принципе очень мерзкая штука… так что отец… — она тяжело вздохнула. — Он от этого так и не оправился, Г'Кар. Это трудно описать, ведь внешне он почти не изменился… Тетка говорила, что раньше он был другим. Ну а я… Я знала его только таким, каким он стал…

— И все же он был тебе неплохим отцом, — заметил Г'Кар, пытаясь чуть отвлечь ее от мрачных мыслей.

На'Тот кивнула.

— Он был лучшим отцом на свете, ты прав, — сказала она твердо. — Но я иногда думаю: если бы только можно было убить эту мразь по имени Тронно там, во дворце Кха'Ри, во время штурма! Можно было бы стольких бед избежать…

Г'Кар стиснул чашку с отваром так сильно, что та лопнула, разлетевшись на осколки. И горячая жидкость пролилась на пол.

На'Тот вскочила с кресла, ринувшись к нему.

— Ох, ты не обжегся? Я сейчас все уберу, видимо чашка была с трещиной. Моя вина, надо быть внимательнее…

Г'Кар отодвинулся, дав ей возможность вытереть лужу на полу. А сам отчаянно пытался подавить нахлынувшую на него ярость и горечь. Да, стольких бед можно было бы избежать, если бы ему удалось дотянуться тогда до Карателя и свернуть ему шею. Он был так близко к нему, и все же потерпел неудачу.

Г'Кар вспомнил свои разговоры с дядей, вспомнил, как винил себя в том, что не смог сдержать центавриан и Тронно в той атаке. Г'Стен сказал, что в тех обстоятельствах остановить Карателя никто бы не смог, и то, что они продержались в бою с ним так долго, уже большое достижение. Тронно в свое время руководил подавлением восстания в Хекбе, и все нарны знали его методы. То, что он сделал с воинами Сопротивления в той битве, до сих пор помнят все повстанцы.

И все же, его нужно было остановить, потому что тогда бы он не смог совершить то, что совершил через пару дней.

Да, новый император Центавра уже приказал всем колонистам и военным оставить Нарн как можно быстрее. Тем не менее, лорд Тронно ослушался его приказа, напав на горное убежище воинов Ша'Тота, и практически стер его с лица земли.

Г'Стен удивил Г'Кара потом, отказавшись на судебном процессе винить в случившемся Ша'Тота, из разума которого центавриане и вытянули месторасположение базы. Хотя в той страшной атаке погибло очень много членов его отряда, в основном, старики, маленькие дети и мужчины с младенцами, которые не могли участвовать в штурме. Также под тот удар попали раненые, которых успели доставить туда после боя, предполагая, что центавриане будут пытаться брать реванш за разгром в штурме дворца. Те пещеры казались лучшим убежищем в грядущей войне. Но оказалось, повстанцы жестоко ошиблись с выбором.

«Нельзя винить только дар'сола Ша'Тота, — сказал Г'Стен устало. — Лорд Тронно — вот главная причина произошедшей беды. Ему и надо мстить в первую очередь. Но Каратель сейчас далеко, а нам нужно сосредоточиться на других, более важных проблемах».

Проблем тогда действительно было выше головы. Нарн стал свободен, да. Но центавриане оставили им совершенно опустошенный и разрушенный мир. Нужно было срочно все восстанавливать. Г'Кар понимал, что дядя прав. Но ему самому потребовалось больше времени, чтобы справиться с гневом на все и вся из-за случившегося.

— Твой отец объявлял Тронно шон’кар, насколько я знаю, — сказал Г'Кар, взяв у На'Тот новую чашку с отваром.

Она кивнула.

— Вся наша семья мечтала о его смерти, о, да. Тронно убил мою бабушку, и многих из ее рода тоже, когда подавлял восстание в Хекбе. Во время штурма дворца Кха'Ри у отца был шанс исполнить эту клятву крови. Но судьба распорядилась иначе…

Она тяжело вздохнула. Но потом подняла взгляд на Г'Кара.

— Тем не менее, отец клятву исполнил. Пусть для этого ему пришлось ждать много лет.

Г'Кар припомнил то, что слышал и от нее и от других ранее. Советник Ша'Тот действительно смог убить лорда Тронно, когда тот принимал сдачу нарнского правительства после объявления капитуляции. Каратель был уже стар, но не смог оставаться в стороне, когда дело касалось Нарна. Ради возможности увидеть, как эта проклятая планета сгорает в огне бомбардировок масс-драйверами, он был готов пойти на всё. Император удовлетворил рвение старого генерала-ветерана и разрешил ему лететь на одном из крейсеров, чтобы наблюдать за той роковой атакой. А потом поручил руководить зачисткой столицы Нарна и принимать капитуляцию Кха'Ри вместе с другими центаврианскими военачальниками и министрами.

— Мне об этом рассказал советник Ли'Дак, когда нас везли на транспортнике вместе с остальными пленными членами Кха'Ри на Центавр для суда… и развлечений императора, — сказала На'Тот.

Г'Кар встрепенулся, услышав это.

— О, старый хрыч Ли'Дак, — сказал он негромко. — Тебе удалось с ним встретиться уже в плену?

Она кивнула, криво улыбнувшись.

— Сначала нас вместе швырнули в трюм транспортника, а потом мы сидели в одной камере… почти… до конца, — тут ее голос чуть дрогнул. Но она быстро собралась и продолжила более ровным тоном: — Ли'Дак, конечно, был очень неприятным в общении. Те пять лет, что я работала под его начальством во дворце Кха'Ри, были сущим кошмаром. Ты на его фоне был святым, Г'Кар.

— Я польщен, — коротко заметил он, не сводя с нее глаз.

— Но, знаешь, — На'Тот вернулась в кресло и уселась поудобнее. — Если бы не советник Ли'Дак, скорее всего, меня сейчас не было бы в живых. Я уже говорила тебе ранее, что во время бомбардировок меня ранило. И я долго приходила в себя. Так что путешествие до Центавра помню смутно, все было как в тумане. Но помню отчетливо: Ли'Дак все время был рядом со мной. Следил, чтобы я ела и пила. Возился со мной… как с ребенком. Я спала, положив голову ему на колени, а он укрывал меня своим жилетом. На том транспортнике был ужасно холодный трюм. Видимо, центавриане не считали нужным тратить энергию на его нормальное отопление. Трюм был разделен на секции. И в нашей секции Ли'Дак был самым старшим. В той манере, в какой мог, советник нас подбадривал. Мы ведь понимали, что нас всех ждет на Центавре…

Тут На'Тот замолчала на мгновение, куснув губы. И засмеялась грустно.

— Нет, тогда мы не осознавали, что нас ждет. Реальность оказалась гораздо страшнее всех наших предположений. Ли'Дак же родился во время Первой Оккупации, он-то хорошо понимал, на что способны центавриане. А я и несколько молодых помощников и секретарей, угодивших в плен, просто не могли этого знать. Помню, одна из девушек все молилась, чтобы Г'Кван дал ей сил и мужества преодолеть эти испытания с достоинством. А Ли'Дак усмехнулся и сказал ей, что достоинства в плену точно не сохранить.

На'Тот посмотрела ему в глаза.

— О, он был прав, конечно.

Г'Кар почувствовал, что по спине снова идет волна дрожи. В ушах вдруг прозвучал протяжный издевательский голос императора Картажье, отсчитывающий удары электробича. И каждый удар забирал с собой частицу его самого, его личности, всего того, что делало его нарном...

А Моллари тогда стоял у стены и смотрел. Но не сказал ни слова…

Г'Кар сделал быстрый вздох, стряхивая неприятные воспоминания. И сосредоточился на голосе На'Тот.

— Советник Ли'Дак рассказал мне, что случилось с моим отцом. Он присутствовал при этом. Отец сказал, что хочет сдаться только лорду Тронно лично. И это условие исполнили, потому что старый Каратель тоже желал этого. Ли'Дак не знал, как отец это смог провернуть, но тот дождался, когда Тронно приблизится к нему, а потом прозвучал взрыв.

На'Тот поставила чашку на стол около кресла и сцепила руки вместе.

— Помню, Ли'Дак страшно ругался, рассказывая об этом. Потому что из-за выходки моего отца центавриане должны были казнить пятьсот нарнов, согласно условиям капитуляции. Но потом добавил, что в случае с Тронно это было оправдано. Если бы старый Каратель остался жив, вне сомнения, погибло бы гораздо больше наших граждан, чем тех, кого казнили из-за его смерти. И ворчал, что Ша'Тот всегда был хитрецом. Вот и тут всех обскакал. И теперь остальные члены Кха'Ри, как дураки, летят на Центавр в кандалах. А советник Ша'Тот, исполнив шон’кар, упокоился с миром и свободен. «Как обычно, лучше всех устроился»,— сказал Ли'Дак тогда.

Г'Кар покачал головой.

— Ли'Дак всегда был… своеобразным собеседником, — сказал он.

— О, да! — согласилась с ним На'Тот. И добавила грустно: — Никогда не думала, что буду скучать по его вечному ворчанию и ругани.

Г'Кар дотронулся до ее ладони и слегка сжал.

— Они… казнили его? — спросил он глухо.

На'Тот некоторое время молчала, а потом подняла на него глаза и сказала очень ровным голосом:

— О, нет. Ли'Дак устроился лучше всех и сумел умереть до императорского суда и казни. Другим советникам повезло меньше.

Г'Кар кивнул, похлопав ее по руке.

— Пусть советник Ли'Дак спит спокойно. Его имя не забудут.

Глава опубликована: 10.01.2023
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх