↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

54. Божественное возмездие

планета Нарн, г. Г’Камазад, бывший центаврианский госпиталь, 2224 год

— Г'Кар, не думаю, что сейчас самое лучшее время с ними беседовать, — сказала Г'Са'Лид, толкая кресло-коляску по больничному коридору. — Ребята неважно себя чувствуют, и много говорить им нельзя. Да и зачем тебе сейчас лишние волнения? Доктор Бероти вообще-то запретил тебя беспокоить без повода.

— Да не нужно так надо мной хлопотать, не глиняный, не развалюсь, — проворчал Г'Кар.

— Ты видимо совсем плохо соображаешь и не понимаешь серьезности твоего состояния, — сказала Г'Са'Лид, тяжело вздохнув. — Придется мне это до тебя донести. Г'Кар, у тебя в голове была дырка с мою ладонь. И то, что ты пришел в себя, да еще в состоянии разговаривать и двигаться — чудо! Не говорю уж о том, что в тебя практически в упор выстрелили аж три раза! Ты должен молиться на доктора Бероти, который смог тебя вытащить с того света. Странно такое говорить про центаврианина, но я готова эти слова повторить. Он сотворил чудо! Но до полного излечения еще далеко, и каждая такая безумная выходка отбрасывает тебя назад. Пойми же, чем больше ты психуешь или двигаешься вопреки запрету врача, тем дольше проваляешься на больничной койке! Тебе это надо? Давай вернемся в твою палату, а с Ке'Сад и остальными ты поговоришь завтра?

Г'Кар помотал головой и поморщился, когда от этого движения все поплыло перед глазами. Да, конечно, Г'Са'Лид была права насчет его состояния. После выяснения отношений в палате он чувствовал противное головокружение и тошноту. Да и рана на груди мерзко ныла. Но он также понимал и то, что не сможет спокойно лежать, зная, что в одном с ним госпитале находятся те, кто мог разговаривать с Джи'Тан перед её смертью…

Г'Са'Лид тяжело вздохнула, остановив коляску перед дверьми в палату, где лежали выжившие из убежища Ша'Тота.

— Жди здесь, я сейчас выясню, в состоянии ли они с тобой разговаривать, — сказала она и вошла в палату.

Г'Кар терпеливо ждал, постукивая пальцами по подлокотнику кресла. Г'Са'Лид вышла не так быстро, как он предполагал. И кивнула, сжав губы.

— Ке'Сад согласилась поговорить. Но, Г'Кар, прошу, не мучай её расспросами долго. Помни про рекомендации врача.

Г'Са'Лид закатила его кресло-коляску в палату.

Г'Кар увидел, что детей, уцелевших после нападения на убежище, было больше, но видимо не все еще могли вставать. Также тут лежало трое подростков из их диверсионного отряда. Видимо, они получили при штурме легкие ранения и были отправлены в убежище на лечение.

Ке'Сад сидела на койке возле узкого окна и смотрела на улицу. Катетеры по-прежнему были закреплены на её осунувшемся лице.

— Привет! — окликнул ее Г'Кар.

— Рада видеть тебя живым, — тихо ответила она, повернувшись к нему, но в голосе её не чувствовалось никаких эмоций, только усталость. — Г'Са'Лид сказала, что ты хочешь узнать побольше о Джи'Тан?

Г'Кар кивнул, сглотнув.

Ке'Сад посмотрела на Г'Са'Лид, которая, сжав губы, хмуро кивнула.

— Да, Джи'Тан была с нами, когда… всё это случилось, — чуть слышно прошептала Ке'Сад после долгой паузы. — Она была ранена в плечо и не могла двигать правой рукой. Но постоянно говорила, что по сравнению с другими из её группы она легко отделалась. И что могла бы и дальше воевать, помогать освобождать город. Но дар'сол Г'Стен настоял на отправке её в наше убежище. У нас уже было много других раненых, которым нужен был присмотр. И мы вместе с ней и теми, кто был в состоянии помогать нам, ухаживали за ними. Когда налетели центавриане, мы не сразу поняли, что произошло. Разведчики успели поднять тревогу, но потом мы потеряли с ними связь…

Ке'Сад тяжело вздохнула, глядя перед собой.

Г'Са'Лид подошла к ней и взяла за руку.

— Когда случился первый обстрел, мы все собрались в Тихой пещере, — продолжила Ке'Сад. — Воины из отряда Ша'Тота говорили, что это самое надежное место в убежище. Маленькие дети, конечно, напугались, так что нам с Джи'Тан пришлось их успокаивать. Это… немного отвлекало от собственного страха.

Ке'Сад слабо улыбнулась, но тут же снова стала серьезной.

— Если верить словам более опытных воинов, обстрел был очень сильным. Обычно в Тихой пещере почти ничего не ощущается, но в этот раз стены и потолок ходили ходуном. Когда всё более-менее успокоилось, несколько беременных охотниц и легкораненых мужчин сходили на разведку к выходу. Вернулись они быстро и с неприятной новостью: наш основной выход был завален. Тогда мы начали проверять запасные ходы. В убежище их было много…

Ке'Сад замолчала, кашлянув в кулак.

— Но разведчики возвращались обратно ни с чем. Все ходы засыпало при обстреле. Похоже, центавриане знали их расположение и били по ним прицельно. Вероятно, некоторые можно было откопать, но это заняло бы значительное время. Впрочем, даже выяснив это, большая часть народа не сильно переживала. Джи'Тан сказала мне, что в убежище большой запас еды и воды, так что мы продержимся долго. А за это время можно попробовать очистить хотя бы один проход. Было бы гораздо хуже, если бы центавриане попробовали штурмовать наше убежище и пробиться внутрь. Но, видимо, у них не было для этого достаточного числа солдат.

— Зато вентиляционная шахта была цела, — сказал мальчик, сидевший на соседней койке. — Через которую ты в прошлый раз сбежала.

Ке'Сад кивнула.

— Да, её не завалило. Меня попросили проверить, в порядке ли она. Детей посылать было опасно, а из взрослых только я и Джи'Тан могли там протиснуться. Но Джи'Тан из-за руки было трудно это делать, поэтому выбора и не осталось. Я слазила наверх. Выяснила, что проход чист. Далеко от лаза отходить побоялась, потому что неизвестно, следили ли за этим местом центавриане. Мы уже давно не слышали гула двигателей истребителей, предполагали, что они улетели. Но наверняка это знать не могли, поэтому надо было соблюдать осторожность. В итоге все решили, если окажется, что разобрать завалы слишком сложно, пошлем через этот лаз нескольких старших детей и меня за помощью в город. Вариант не очень надежный, потому что я плохо ориентировалась в горах, а дети были недостаточно сильны, чтобы в одиночку пройти путь через горы и пустыню. Но выбирать было особо не из кого…

Она грустно улыбнулась.

— Пока я лазила туда-сюда, мужчины посовещались и решили попробовать разведать ходы, ведущие к западному склону. Эта идея мало кому понравилась, потому что в той стороне жила стая даров. Насколько я поняла из разговоров охотниц, зимой эти звери устраивали в пещерах что-то вроде логова, большую часть времени спали и вылезали охотиться, только если были очень голодными. Обстрелы наверняка потревожили их, так что стая могла быть весьма раздражена. Но воины решили рискнуть. Проход к пещерам западного склона был замурован, но разобрать его было проще, чем разгрести завал от обстрела. Мы все приступили к работе, даже маленькие дети помогали, оттаскивали в сторону камни, которые могли поднять…

Ке'Сад снова улыбнулась, покачивая головой.

— Мы расчистили проход примерно на треть, когда началось это… — прошептала она, поежившись.

— Что? — переспросил Г'Кар, тоже невольно перейдя на шепот.

— Кажется, Ни’Са первая это увидела, — сказала Ке'Сад.

— Да, я слышал, как она завизжала, — подал голос еще один мальчик, слушавший её.

— Дроны, — прошелестела девочка лет семи, подойдя к ним. — Они так и посыпались через ту дырку! Мы их не сразу заметили, потому что света было мало. И они так быстро двигались! Брр!

Г'Кар посмотрел на Г'Са'Лид расширив глаза.

— Я никогда в жизни такого не видела, — сказала Ке'Сад. — Но воины и охотницы тоже стали кричать вместе с детьми, и я поняла, что ничего хорошего от этих штук нам не будет.

— В Г’Камазаде наш отряд однажды попал под такую атаку, — мрачно сказал Г'Кар. — Это были дроны-мины. Они передвигались по катакомбам в поисках живых существ и взрывались, когда оказывались в радиусе поражения. Дядя сказал, что они ещё могут затаиваться в засаде. И если кто-то пройдет рядом… — он многозначительно взмахнул руками.

— Эти не взрывались, — ответил мальчик. — Они стали плеваться в нас газом.

— Несколько воинов и охотниц попытались заделать проход, но дронов было так много, что подойти к дыре стало трудно, — сказала Ке'Сад. — Те, кто пытался это сделать, падали, задыхаясь.

— И тогда мы все побежали, — сказал мальчик.

— Было очень страшно! — возбужденно произнесла девочка и закашлялась.

— Стало ясно, что скоро эта пакость доберется до основного нашего укрытия, — сказала Ке'Сад. — И неизвестно, как от этого защищаться. Часть народа могла передвигаться, но это бы не спасло надолго. Мы пытались забаррикадировать проход, но эти штуки были такие мелкие и лазучие…

Ке'Сад зажмурилась, содрогнувшись.

— Тогда один из мужчин-ко'рин'малов приказал мне уводить детей через вентиляционный лаз, — сказала она. — И делать это надо было быстро. Малыши были напуганы, кто-то цеплялся за взрослых, кто-то просто плакал. Мы постарались самых маленьких поставить в компанию со старшими и выстроили их около лаза. Он же был очень узким, по нему нельзя пройти вдвоем бок о бок. И если кто-то перед тобой замешкается, все, кто за тобой, тоже задержатся.

— И там ещё было место, где маленький в одиночку не залезет, — сказала девочка, засопев.

— И там было темно! — подал голос еще один ребенок из дальнего угла.

— Но вы же не испугались? — Ке'Сад повернулась к ребенку. — Вы были молодцы и очень всем помогли.

Она снова посмотрела на Г'Кара и Г'Са'Лид.

— Я ползала туда-сюда по тоннелю с самыми маленькими, подбадривая их и подсаживая в крутом подъеме, а Джи'Тан и остальные взрослые остались внизу, у входа, и строили очередную партию.

Ке'Сад задумалась, припоминая что-то.

— Было очень плохо, что из-за узкого лаза нельзя было одеться потеплее, — сказала она. — А снаружи лежал снег и дул очень холодный ветер. Я уже совершила такую ошибку в прошлом своем побеге. Но в этой ситуации думать об этом уже было некогда…

Ке'Сад потерла лоб, прикрыв глаза на мгновение.

— Не помню, сколько сделала ходок. Две или три… А потом, когда вытащила очередного ребенка на дневной свет, увидела, что у него из носа идет кровь…

Она посмотрела на Г'Кара.

— Этот газ ничем не пах. Его невозможно было ощутить, пока не станет поздно. Я спустилась снова и увидела, что Джи'Тан, остальные дети и их ко'рин'малы — все, кто собрался около лаза, — все они уже сидели на полу, подозрительно тихие. А потом Джи'Тан посмотрела на меня и прошептала, чтобы я не спускалась больше и уходила.

Ке'Сад закашлялась.

— Я её не послушала и спустилась. Принялась тормошить детей, взрослых. Но… Г'Кар, они просто засыпали на моих глазах! Большого по размеру ребенка я бы не протащила по тоннелю, так что взяла еще одного малыша, которого могла поднять. И он вроде бы шевелился, хоть и очень слабо…

Ке'Сад вытерла слезы, выступившие на глазах.

— Как лезла наверх, уже не помню. Мне стало плохо где-то посреди пути. Стало нечем дышать...

Она потеребила свой катетер.

— Но, видимо, у меня хватило сил доползти почти до самого выхода вместе с тем малышом. А вот вылезти уже не смогла, так там и легла…

— Но ведь ты же спаслась? — сказал Г'Кар, взяв её за руку.

— Дар'сол Ша'Тот её вытащил! — сказала девочка. — Я лежала на снегу и кашляла, а он подошел ко мне, взял за руку и спросил, что случилось? И я сказала, что нас отравили газовыми дронами, и что тетя Д’Бок пытается всех вытащить.

Ке'Сад кивнула, пытаясь перестать плакать.

— Да, он, оказывается, был неподалеку, нашел нас и стал звать. Лаз ведь узкий, он не мог в него залезть, чтобы помочь. У меня ещё были силы откликнуться. И тогда он кинул мне ремень, попросил за него ухватиться. И вытащил меня наружу…

Ке'Сад снова закашлялась, и Г'Са'Лид налила ей стакан воды.

— Мы думали, что дар'сол в плену или погиб, — сказал мальчик с соседней койки. — Нам сказали, что его никто не видел после штурма дворца Кха'Ри. Но он, наверное, смог сбежать…

Г'Кар промолчал, слушая детей.

— Дальше я мало что помню, — сказала Ке'Сад, виновато посмотрев на него. — Я то теряла сознание, то снова приходила в себя. И мне было очень холодно...

— Мне тоже, — сказала девочка.

— И мне! — прошептал мальчик.

— Дар'сол тоже был очень легко одет, я видел, как он весь дрожит, — сказал старший мальчик. — Он нам приказал всем собраться вместе, в клубок. И маленьких детей, которые были вообще без одежды, посадить в самый центр.

Ке'Сад кивнула, шмыгнув носом.

— Помню, что дар'сол теребил нас всех по очереди, что-то говорил, просил глубоко не засыпать. Но это было очень-очень трудно…

— Я заснула, — виновато сказала девочка. — А проснулась уже здесь.

— Врачи потом сказали, что мы провели целую ночь на том склоне, прежде чем нас нашли, — сказала Ке'Сад. — Маленькие дети ночью умерли. Но мы этого не поняли, так что сидели и грели их до утра. Еще нескольких не успели довезти, они умерли уже по пути в госпиталь.

— Мы их хорошо грели, — прошептала девочка. — Но доктор мне сказал, что они слишком много вдохнули проклятого газа.

— Мы все тогда надышались, — сказала Ке'Сад, — но просто были покрепче. Г'Кар… мне очень жаль. Мы делали всё, что могли, но… — она судорожно вздохнула. — Просто у нас не было времени… и не было сил…

Г'Кар похлопал её по руке.

— Тебе не нужно извиняться, — мягко сказал он. — И… спасибо, что рассказала это. Прости, если раньше был с тобой груб. Ты очень смелая. Надеюсь… — он замялся, указав на трубки у её носа. — Надеюсь, ты поправишься.

Ке'Сад кашлянула в кулак.

— Доктор сказал, что этот газ делает с легкими что-то мерзкое, разрушает их. Так что нам придется какое-то время проводить в этой сбруе. Но, если всё будет хорошо, потом сможем дышать сами…

Г'Са'Лид обняла Ке'Сад.

А потом обернулась к Г'Кару.

— Нам надо идти. Ты их совсем замучил.

Г'Кар кивнул, и Г'Са'Лид покатила его кресло-коляску к дверям…


* * *


Когда Г'Са'Лид довезла его до палаты, внутри было темно. Она включила свет около койки Г'Кара и увидела, что на стуле рядом сидит Г'Стен.

— Где вас носило? — мрачно спросил он, сузив алые глаза.

Г'Кар на мгновение сжался, предположив, что дядя собрался ему устроить суровый разнос за недавнюю выходку в своем коронном стиле. Пусть Г'Кар уже не был двенадцатилетним ребенком, но даже сейчас побаивался его гнева. Слава Г'Квану, такие вспышки случались у дар'сола редко, но если уж происходили…

— Мы… — пробормотал Г'Кар, но дядя махнул рукой, не дав ему договорить:

— Давай переложу тебя на койку.

Вместе с Г'Са'Лид он перетащил Г'Кара на кровать.

Г'Кар закусил губу, стараясь не показать дяде, что ему снова больно.

— Где шлялись? — повторил Г'Стен, на сей раз посмотрев на Г'Са'Лид. — И я разве тебе не говорил, что ему вредно двигаться слишком много?

Она заморгала, оглянувшись на Г'Кара.

— Мы разговаривали с уцелевшими ребятами из убежища.

— Понятно, — тяжело сказал Г'Стен и строго посмотрел на Г'Кара. — Никак ты не уймешься, да?

Он провел рукой по лицу, явно чем-то обеспокоенный. Г'Кар заметил, что рука его дрожала.

— В чем дело, дядя? — спросил он, встревожившись. Г'Стен очень редко проявлял волнение так явно.

— Г'Рил плохо, — коротко ответил Г'Стен. — А этот центаврианский скот, доктор Турано, все никак не разберется с её лечением. Он что, думает, со мной можно косить под дурачка безнаказанно?!

Г'Са'Лид нервно потеребила край своей рубашки.

— Дар'сол… вы же не станете… — она запнулась, подбирая подходящие слова. — Доктор Турано здесь единственный трансфузиолог, если… если его… наказать… наши больные и раненые…

— Выпотрошил бы его живьем с удовольствием, мерзавца метлоголового! — рявкнул Г'Стен, встав с места. — Но не могу!

Он стукнул кулаком по стене над кроватью Г'Кара, от чего тот втянул голову в плечи. Тонкая перегородка затряслась.

— Ничего, я ему устрою такую жизнь, что смерть покажется блаженным избавлением! — прорычал Г'Стен, дрожа от ярости.

— Дядя… — Г'Кар осмелился его позвать, надеясь, что гнев Г'Стена не перейдет ту грань, когда его уже не остановить.

Г'Стен резко сел обратно на стул и уставился на Г'Кара.

—Завтра я с Турано разберусь, и он пожалеет, что родился на свет! — сказал он зловеще. И достал из кармана кожаной куртки портативный голопроектор. — А сюда я пришел по другой причине. Мне кое-что дали сегодня друзья на суде. На это стоит посмотреть.

Он достал инфокристалл и вставил его в гнездо проектора.

— Вряд ли вы знаете, что при атаке лорда Тронно на убежище отряда Ша'Тота один из его истребителей упал.

Г'Кар с Г'Са'Лид переглянулись в изумлении.

— Да, упал и взорвался, врезавшись в склон соседней горы, — продолжил Г'Стен, включая проектор. — Наши воины только несколько дней назад смогли добраться до его обломков. Слишком сложная там местность, особенно зимой, трудно пройти. От истребителя, конечно, мало что осталось, но он успел сбросить буй с бортовыми записями. Центавриане обожают записывать всё, каждый свой чих… Часть данных повреждена, но то, что осталось…— Г'Стен глубоко вздохнул, качнув головой. И нажал на кнопку.

Г'Кар и Г'Са'Лид уставились на голографическое изображение, мерцающее в темноте больничной палаты.


* * *


Это была запись с внешних камер истребителя, и фоном они слышали переговоры пилотов.

—…вышли на установленное расстояние до цели-3, — произнес один из пилотов.

— …цель-3 захвачена…

— …огонь по готовности…

— …есть огонь по готовности!..

Г'Кар увидел острые пики гор Драксшот, покрытые белым снегом, выраставшие прямо по курсу истребителя.

—… поджарим красноглазых! — гул двигателей заглушал смех пилота.

Изображение чуть вздрогнуло, зарябив, что-то вспыхнуло, и Г'Кар увидел, как серия ярких огней ринулась к ближайшей горе. И практически мгновенно она вспыхнула в облаке пламени, а по воздуху прокатился тяжелый грохот. Гора накренилась, видимо истребитель делал поворот, заходя на новую позицию.

Г'Кар успел увидеть кольцо огромной лавины, которая туманным белым облаком полетела по склонам ниже места, куда пришелся ракетный удар.

— Цель-3 уничтожена, приступаем ко второму этапу операции! — доложил пилот. — Начинаем снижение!..

Гул двигателей стал громче, а гора стала приближаться.

— Проклятый ветер! — выругался пилот. — Корректирую курс…

Какое-то время истребитель кружил около горы, выбирая нужный угол полета. Г'Кар смог разглядеть масштаб разрушений, когда облако снежной пыли и дыма снесло ветром. Восточный склон горы полностью изменил свои очертания.

Г'Кар знал, что в этой местности из-за постоянных и очень сильных шквалов центавриане крайне редко летали на истребителях. И это было еще одной гарантией безопасности убежища дар'сола Ша'Тота. Но, видимо, лорд Тронно был в таком бешенстве из-за проигранного боя во дворце Кха'Ри, что рискнул атаковать это место с воздуха.

Гора стремительно приближалась, и было видно, как истребитель то и дело сносило в сторону сильным ветром. Оглушительно ревели двигатели, и разговоров пилотов почти не было слышно.

— …здесь только одно место для посадки. Ближе с воздуха подобраться нельзя. Чтобы достичь входа в пещеры, вам придется идти пешком, — сказал пилот.

В ответ прозвучало несколько центаврианских ругательств.

Снова рев двигателей.

Г'Кар увидел, что изображение на камере на мгновение поблекло, потому что вокруг истребителя взметнулось облако снега.

Похоже, им удалось приземлиться.

—…не спите там, погода меняется… — сказал голос пилота. — Нужно поскорее взлетать, пока ветер не поднялся...

— … а то, что сейчас дует, разве не ветер? — ответил ему кто-то со смехом.

Гул двигателей стал тише.

Г'Кар увидел двух центавриан в защитной броне и респираторах, тащивших по снегу несколько тяжелых металлических ящиков.

— Там довольно большой проход, — сказал пилот. — Если верить сканерам. Запускайте дроны и возвращайтесь.

— Нужно подойти поближе, чтобы сработало наверняка, — ответил один из тех, кто тащил ящики. — Напомним красноглазым про Хекбу, да?

Г'Кар услышал дружный смех по рации.

Центаврианин с ящиками скрылся за гребнем скалы. А второй достал планшет и принялся что-то на нем набирать.

Пилот принялся что-то насвистывать в микрофон.

Но потом громко выругался.

Г'Кар увидел, что солдат с планшетом шарахнулся и попятился к истребителю.

— Эй, что это за хрень?! — раздалось в рации.

Г'Са'Лид, смотревшая запись, шумно втянула воздух в ноздри.

Они услышали пронзительный вопль центавриан, но его быстро заглушил басовитый рев, который, казалось, шел со всех сторон. Звук был таким громким, что микрофоны камеры зашкалило, и некоторое время они издавали лишь треск и свист.

Г'Кар вздрогнул, когда увидел возникшую на гребне скалы огромную зверюгу. Чудовище разинуло широкую пасть, полную острейших желтоватых зубов, и издало еще один громоподобный рев. Длинный чешуйчатый хвост хлестал его по бокам. Свет фар истребителя отразился в огромных алых глазах животного, и они вспыхнули, как два маленьких солнца.

Г'Кар прежде видел дара в сумерках, но теперь смог рассмотреть его более детально при свете дня. И зрелище это, конечно, повергало в панический ужас, даже на видеозаписи. В спокойном состоянии самец дара был бы черным в красных и белых мелких пятнах. Но сейчас он содрогался от ярости, и по его телу пробегали мигающими вспышками красные и черные полосы. Острые щитки на шее и хребте стояли дыбом.

— Немедленно возвращайтесь! — завизжал по рации пилот истребителя.

Центаврианин с планшетом побежал к машине.

— Уйди с линии огня! — крикнул пилот. — Я тебя прикрою! О, Великий Создатель!

Изображение вздрогнуло и вспыхнуло, когда истребитель выпустил по зверю очередь из бортовых орудий.

Дар взревел еще громче, подпрыгнув.

К изумлению Г'Кара, даже несколько выстрелов подряд не оказали на него какого-то серьезного воздействия. Зверь чуть пошатнулся и разозлился ещё больше. Хвост, неистово хлеставший его бока, теперь поднялся вертикально, острые чешуйки на нем встопорщились.

Не зря, ох, не зря доспехи из шкуры самца дара считались одними из самых дорогих на Нарне. Даже острые и длинные рога ну’токов, их любимой добычи, не могли пробить их шкуру при ударе в упор, со всей силы. Прочнее ее был только хитин реталка, но добыть его было не менее сложно и опасно, чем шкуру дара. Г'Кар вспомнил старые сказки и баллады о том, как нарны в древние времена охотились на этого зверя, объединяясь в большой отряд из лучших воинов. Пробить шкуру дара ударом или выстрелом было почти невозможно, так что на охоте использовали копья, дротики и стрелы, смазанные специальным ядом, но чтобы он подействовал на такого крупного зверя, требовалось их воткнуть в него не один десяток. Самец никогда не бывал один, поэтому, чтобы подобраться к нему, требовалось сначала убить и всех самок в его стае. С тех древних времен у нарнов остались воинские звания, которые изначально присваивались охотникам в таких отрядах. И дар'солом звали воина, сумевшего убить самца дара и добыть его шкуру…

Г'Кар увидел, что рядом с самцом возникло еще пять силуэтов. Самки. Легки на помине. Они были раза в два меньше, но такие же злые. Багровые полосы пробегали по их поджарым телам быстрыми волнами, длинные хвосты подняты вверх, подергиваясь. Две из них с рыком ринулись вперед, двигаясь невероятно быстро, как бы стелясь над землей.

Центаврианин с планшетом заорал, когда одна самка схватила его и швырнула в сторону. Другая подбежала и принялась его трепать, разрывая на части, как будто он был сделан из бумаги, забрызгивая алой кровью белый снег.

— О, Великий Создатель! — вскрикнул пилот, и еще несколько раз выстрелил в зверей перед машиной.

Одна из самок упала носом в снег. Но сразу вскочила, тряся головой. И ринулась вперед с удвоенной яростью.

Но в этот момент взбешенный самец пошел в атаку, и микрофоны камеры опять зашкалило от его рыка и испуганных воплей пилота.

Сильнейший удар сотряс истребитель, и изображение с камеры накренилось, несколько раз мигнув.

— Во имя Г'Квана! — выдохнул Г'Стен, глядя на то, что творилось на видео.

Они увидели, что пилот включил стартовые двигатели, которые применялись на «Шиватах» для выхода на планетарную орбиту. Их никогда не использовали при атмосферных полетах, а для взлета включали только на большой высоте. Но тут явно уже было не до следования стандартным инструкциям.

Стена огня окружила истребитель, и они услышали дикий вой даров вперемешку с ревом двигателей.

Потом машина двинулась, и на заднем фоне был слышен сильнейший металлический скрежет.

— Отцепись же, проклятая тварь! — заорал пилот в микрофон.

— Руль правого стабилизатора заблокирован! — доложил бортовой компьютер.

Двигатели яростно гудели, и истребитель начал подниматься рывками вертикально, но изображение передавалось под углом.

— Руль правого стабилизатора неисправен, взлет невозможен! — громче повторил бортовой компьютер, тревожно запищав.

Они услышали забористую ругань пилота вперемешку с божбой.

Двигатели надрывно гудели, по-прежнему работая в стартовом режиме, и внизу всё пылало, попав в выброс из дюз.

— Взлет невозможен! — отчаянно выкрикнул компьютер.

Потом изображение перевернулось, двигатели зарычали, пилот издал дикий вопль.

И запись оборвалась.


* * *


Г'Стен забрал инфокристалл из проектора и положил руку на плечо Г'Кара, который лежал неподвижно, впечатленный увиденной записью.

— Что ж… — сказал дар'сол медленно, — хоть как-то да поплатились метлоголовые за свое злодеяние, а? Есть ещё на свете божественное возмездие!

Г'Са'Лид только молча качала головой, что-то беззвучно шепча.

Глава опубликована: 02.02.2023
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх