↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

35. Архив лорда Дори

— Ты звал меня, дар’сол? — Г'Кар остановился у входа в небольшую пещеру, которую Ша'Тот обустроил как свою личную комнату. И это была еще одна роскошь, недоступная повстанцам из отряда Г'Стена, потому что в узких и тесных катакомбах города было сложно обеспечить кому-либо уединение.

Командир отряда кивнул, повернувшись к нему.

— Проходи, Г'Кар. Нам надо кое-что обсудить. Сегодня наши разведчики-курьеры принесли информацию, которая будут тебе интересна. Хорошо, что ты задержался здесь из-за непогоды, не придется лишний раз гонять связных, чтобы передать ее вам.

Г'Кар подошел ближе, насторожившись.

— Какого рода информация?

— Наши лидеры Сопротивления с юга сообщают, что центавриане стягивают дополнительные вооруженные силы во все крупные города Нарна. Похоже, скоро предпримут активные действия против наших повстанцев. Также в Г’Камазад направили вспомогательный отряд из «Ворчан Астуро», военного подразделения гильдии телепатов. Они совсем скоро прибудут туда.

— Скверные новости, — пробормотал Г'Кар, нахмурившись.

Центаврианские телепаты были настоящим бичом для нарнского Сопротивления. Именно их деятельность путала все планы повстанцев, заставляла контактировать между собой по минимуму. Всегда был риск, что враг просканирует тебя, тайно или явно. Увы, у нарнов не было никакой защиты от телепатического сканирования, и они всегда чувствовали себя уязвимыми перед центаврианами в этом плане.

Именно из-за центаврианских телепатов посещения баз и укрытий отрядов Сопротивления были организованы так, чтобы подходы к ним были известны только членам отряда. И часть пути к укрытию чужаки проходили с завязанными глазами.

— Несомненно, это их реакция на наше нападение на Ка'Дор'Шан, — сказал Ша'Тот, почесывая подбородок. — Но, думаю, в этот раз нам надо изменить тактику.

Г'Кар с интересом посмотрел на него.

— Я уже обсуждал это с нашими лидерами, они согласны со мной.

— Какие именно изменения ты предлагаешь? — спросил Г'Кар.

—Мы уже не так слабы, как несколько лет назад, — сказал Ша'Тот. — У Сопротивления появились кое-какие трофейные технологии, более совершенное оружие. Наши воины есть почти во всех городах Нарна, а также в нескольких колониях Центавра. Да, связь между отрядами иногда затруднена, но и этот вопрос мы почти решили. Если центавриане получат подкрепление и перейдут к активным военным действиям против Сопротивления, то все наши достижения могут снова быть потеряны. Нас втопчут в пыль, разрушат то, что мы смогли создать с таким трудом. Так уже было двенадцать лет назад. Ты ведь помнишь Сожжение Ка'Дара?

Г'Кар облизнул сухие губы.

— Я был тогда совсем маленьким ребенком, дар'сол. Мои воспоминания слишком смутные. Но дядя мне рассказывал про это. Как наше Сопротивление попыталось поднять массовое восстание по всем городам, и центавриане в ответ устроили показательную казнь в ущелье Ка'Дар, испепелив выстрелом плазменной пушки с «Ворчана»[1] десять тысяч рабов с шахт, согнанных туда. Дядя видел голографическую трансляцию этой казни.

— Я тоже видел, — ответил Ша'Тот, и его лицо на мгновение исказила гримаса гнева. — Центавриане показали казнь во всех крупных городах, предполагая, что это запугает нас. Но они ошибались. Это лишь вызвало новую вспышку ярости по всему Нарну. И восстание такой силы, что центаврианам пришлось бомбить наши города, чтобы подавить волнения.

— Бомбардировки я помню, — мрачно пробормотал Г'Кар. — Мы не вылезали из убежищ по несколько дней…

— Полагаю, нам надо нанести центаврианам предупредительный удар, раз уж мы получили информацию заранее, — сказал Ша'Тот.

Г'Кар шумно втянул воздух в ноздри.

— И удар должен быть достаточно сильным, чтобы они не скоро от него оправились, — добавил Ша'Тот. — Мы должны не только физически разрушить врага, но и морально его раздавить. Ты ведь понимаешь?

Г'Кар кивнул.

— Естественно, для такой операции недостаточно сил только одного отряда. Или даже двух отрядов. Много лет мы избегали объединяться в большие группы, опасаясь, что центавриане вычислят и уничтожат их. Но пришло время менять тактику, Г'Кар. Пришло время объединить наши силы.

Ша'Тот подошел к массивному каменному столу и поставил на него портативный голографический проектор.

— Наши воины уже действовали вместе в Ка'Дор'Шане, полагаю, нам надо продолжать сотрудничество. Ты и твой дядя уже многое сделали, чтобы помочь мне и моему отряду. Я не люблю быть в долгу слишком долго, поэтому хочу предложить то, что вас наверняка заинтересует. Г'Стен назвал тебя своим доверенным лицом. Так что покажу тебе то, что должен увидеть и он.

Ша'Тот вставил в проектор инфокристалл и включил его. В полутемной пещере замерцала большая голограмма, медленно вращаясь.

— Дворец Кха'Ри?! — выдохнул Г'Кар, узнав массивное здание.

Ша'Тот кивнул.

— Координационный центр центавриан. Если нам удастся взять его, это нанесет врагу сильнейший урон. И поднимет боевой дух наших воинов. Не только в Г’Камазаде, но и по всему Нарну. Особенно если организовать трансляцию, как сделали центавриане с Ка'Даром. Только представь, как это подействует на всех!

Г'Кар покачал головой.

— Но насколько это реально, Ша'Тот? У центавриан там штаб, основной центр управления. Взять этот дворец штурмом в разы сложнее, чем Ка'Дор'Шан! Это же неприступная крепость! Самый охраняемый объект в Г’Камазаде! Прольются реки крови!

— Конечно, так и будет, если штурмовать дворец обычным способом, — согласился Ша'Тот. — Но нам надо найти другой путь. Кха'Ри работают над этим. В любом случае, нужно очень много сил для этой операции. В идеале, требуется согласованная работа всех отрядов Сопротивления Г’Камазада и других городов.

Ша'Тот покрутил схему дворца в воздухе, меняя ее планы.

— Понимаешь, Г'Кар, если мы начнем штурм только в одном месте, в одном городе, центавриане быстро перекинут туда войска и подавят нашу атаку. Но если подобные сражения произойдут одновременно во всех городах Нарна? Как ты думаешь, хватит ли у центавриан ресурсов?

Алые глаза Г'Кара вспыхнули, отражая мерцание голограммы.

— А если восстания произойдут и в колониях, — добавил Ша'Тот с кривой ухмылкой, — то, уверяю, центаврианам будет чем заняться надолго. Как и их крейсерам.

— Идея замечательная, но хватит ли нам времени на ее осуществление? — спросил Г'Кар.

— Времени у нас в обрез, ты прав, — ответил Ша'Тот. — Поэтому мы не должны тратить его впустую. Кое-что в этом направлении уже сделано. Но многое еще предстоит сделать. Я хочу, чтобы ты передал копию этой схемы дар'солу Г'Стену. Считай это платой за ваши поставки С-11.

— Очень подробный план, — сказал Г'Кар, вглядываясь в голограмму. — Даже защитный периметр указан! Где ты его раздобыл?

Ша'Тот куснул губу.

— В архиве лорда Дори. Он очень хорошо зашифрован, но постепенно мы извлекаем из него файлы. Часть информации по дворцу, конечно, устарела, потому что прошло почти два месяца, как я их украл. Но большая часть не может быть изменена, и это ценно. Подходы к дворцу, план здания, посты охраны… Добыть же последние коды доступа и пароли — это дело наживное. Воины Г'Квот'Тила над этим работают.

— Если «Мстители» могут чем-то помочь, то скажи, — сказал Г'Кар.

Ша'Тот посмотрел ему в глаза.

— Ваш отряд лучше всех ориентируется в катакомбах Г’Камазада. Возможно, вы знаете подход к дворцу, который неизвестен центаврианам?

Г'Кар подошел к проектору и увеличил голограмму так, чтобы стал виден план нижних этажей дворца Кха'Ри. Многие подземные ходы к нему были отмечены на схеме.

— Здесь указаны не все тоннели, — сказал он.

Ша'Тот оживился.

— Ты уверен?

Г'Кар кивнул.

— Катакомбы под дворцом Кха'Ри давно закрыты для прохода. Центавриане об этом позаботились сразу, как организовали там центр управления. Большая их часть хорошо охраняется и под постоянным наблюдением. Но подойти к дворцу через катакомбы все же можно. Другое дело, что долгое время это было особо никому не нужно. Сам дворец слишком защищен, любое проникновение мгновенно будет обнаружено. Те ходы, что не используют сами центавриане, заминированы или завалены. Видишь вот эти подземелья под дворцом? Знаешь, что это?

Г'Кар ткнул в голограмму еще раз.

— Это гробницы древних правителей. Несколько лет назад, когда я только присоединился к отряду дяди, мне довелось ходить по катакомбам в том районе. Я бы никогда туда не пошел по своей воле, но так получилось, что, будучи новичком, я плоховато ориентировался в тоннелях и заблудился. Мало приятного было в том опыте, — Г'Кар передернул плечами, вспоминая. — Я думал, что никогда оттуда не выберусь. Блуждал там несколько дней, совсем отчаялся. Но под конец оказался в этих самых гробницах.

Ша'Тот присвистнул.

— Удивительно, но центавриане не тронули их. И… все эти тела так и сидят там, как их оставили наши предки. Я не могу сказать, как долго там бродил, среди этих древних мертвецов. Время под землей течет совсем иначе. Но я нашел выход и вылез совсем рядом с дворцом Кха'Ри. И таких ходов из гробниц несколько. Я прошел по двум или трем из них, потому что выходы не из всех были в безопасном месте. А один и вовсе вел во внутренние подвалы дворца…

Ша'Тот заволновался.

— А ты можешь вспомнить их расположение? — спросил он. — Это было бы нам большой подмогой!

— Думаю, что смогу, — ответил Г'Кар. — Но есть одна проблема, Ша'Тот. Полагаю, эти ходы не обозначены на карте центавриан, потому что они слишком узкие. Это, скорее всего, вентиляционные шахты, а не тоннели. В то время мне было лет двенадцать от силы, я был маленьким ребенком, поэтому свободно пролез по ним. И то пришлось большую часть пути ползти на четвереньках. Взрослый нарнский воин в экипировке и с оружием там не пролезет. Только ребенок или худой подросток.

— Тем не менее, если ты набросаешь план их расположения, это будет очень хорошо,— сказал Ша'Тот. — Если есть хоть один шанс проникнуть во дворец Кха'Ри изнутри, это значительно облегчит нам его штурм.

— Будет сделано, — кивнул Г'Кар.

Ша'Тот выключил проектор и достал инфокристалл. Передал его Г'Кару.

— Полагаю, мне нужно как можно быстрее вернуться в Г’Камазад и сообщить дяде последние новости, — сказал Г'Кар.

— Сегодня буря еще слишком сильна, — покачал головой Ша'Тот. — Мои разведчики наблюдают за ней. Тебе лучше выйти завтра вечером. Буря уйдет к северу, ты пойдешь на ее хвосте. Так будет безопаснее.

Г'Кар прижал кулак к груди, соглашаясь с ним.

— И да, вот еще что…

Ша'Тот шагнул к нему, положив руку ему на плечо.

— Я думаю, вашему отряду нужно уходить из города в горы. Здесь более надежные укрытия, как ты уже видел. Этим пещерам не страшна даже центаврианская бомбардировка. Оставаться в катакомбах становится опасно. Передай это предложение дар'солу Г'Стену. По крайней мере, даже если его воины захотят остаться в Г’Камазаде, мы можем принять ваших детей и стариков, тех, кому тяжело постоянно скитаться по катакомбам. Слышал, что после Ка'Дор'Шана многие воины Г'Стена забрали свои семьи с собой, опасаясь преследования со стороны центавриан. Здесь места хватит для всех. Когда знаешь, что твои близкие в безопасности, сражаться легче, не так ли?

Г'Кар склонил голову, чтобы не показать Ша'Тоту, как его взволновали его слова.

— Это очень великодушно с твоей стороны, дар'сол. Я обязательно передам это предложение дяде.

Г'Кар посмотрел на инфокристалл в своей ладони.

— Подумать только, дар'сол, если бы не твой героизм и смелость, мы бы не смогли заполучить такие ценные файлы! Не говорю уж о том, что ты покончил с проклятым лордом Дори. Это огромный вклад в дело Сопротивления!

Ша'Тот помрачнел, услышав его.

— Так и быть, скажу тебе, как есть, Г'Кар. Не было в этом никакого героизма. Я не собирался убивать лорда Дори. Все, чего я хотел, когда пробрался в его дом — это раздобыть списки заключенных Ка'Дор'Шана и план лагеря. Я знал, что мой брат попал туда, и если я не придумаю, как его оттуда вытащить в ближайшее время, он там сгинет. Так получилось, что я смог уговорить Ке'Сад провести меня туда. Это долгая история. Она была любимицей лорда Дори, он во многом ей доверял. Поэтому она имела доступ в его кабинет. Мне пришлось изрядно постараться, чтобы втереться к ней в доверие. Ке'Сад согласилась провести меня в кабинет хозяина при одном условии: я не причиню ему вреда. Тогда я дал ей слово.

Ша'Тот горько усмехнулся, качнув головой.

— И я нарушил это слово. Это получилось не умышленно, конечно. Я пробрался в дом лорда Дори, когда там праздновали Фестиваль Жизни. Там было много гостей, много слуг. Очень легко затеряться среди них. Все смотрели выступление нарнской театральной труппы лорда Дори. Момент был удобный. Вместе с Ке'Сад я пробрался в его кабинет, включил компьютер и запустил программу взлома. Центаврианские компьютеры оснащены очень хорошей защитой от несанкционированного проникновения, рано или поздно моя программа дала бы сбой, и компьютер бы включил тревогу. Я почти сразу нашел файлы по Ка'Дор'Шану и скопировал их. Но потом поддался искушению выкачать еще информацию. В итоге пробыл в кабинете дольше, чем требовалось. Одного я не учел: компьютер лорда Дори не поднимал тревогу открыто. Это меня обмануло. Когда я заподозрил подвох, было уже поздно. Лорд Дори вошел в кабинет. Оказывается, сигнал о проникновении в его файлы пришел ему на коммуникатор. Еще несколько мгновений — и он бы позвал охрану. Поэтому я убил его. Свернул шею. Прямо на глазах у Ке'Сад.

Ша'Тот вздохнул.

— Получается, я ее обманул…

Г'Кар фыркнул.

— Не думаю, что стоит придавать этому значение. Документы, что ты добыл, очень ценные. Интересы Сопротивления гораздо важнее обещания какой-то рабыне!

— Возможно, ты прав, — пробормотал Ша'Тот, проведя рукой по лицу. — Но никакого героизма тут нет. Я прихватил ее с собой, потому что действительно нельзя было оставлять ее в доме после того, что произошло. Ке'Сад меня за это ненавидит. И у нее есть на то причины, как видишь. Но, Г'Кар, если бы не она — мы бы никогда не добыли эти файлы вовремя, не смогли бы спасти пленников из Ка'Дор'Шана. Понимаешь? Я не смог сдержать слово касательно ее господина. Так хотя бы попытаюсь сохранить ей жизнь. Впрочем, два месяца уже прошло, и как-то ее поведение мало изменилось.

Он постучал пальцами по столу.

— Я тут вытащил еще несколько файлов из архивов Дори. Один из них хочу показать Ке'Сад. Если и после этого она останется при своем мнении, то я опускаю руки.

Он достал еще один инфокристалл и вставил в проектор.

— Хорошо ли ты читаешь по-центавриански, Г'Кар? — спросил он.

Г'Кар покачал головой.

— Не очень хорошо, дар'сол.

— Рекомендую подучиться в этой области поскорее, — сказал Ша'Тот. — Чтобы побеждать врага, надо знать его язык. Это помогает понять, как он мыслит. Так учил меня мой отец. Знаешь, как мыслит враг — можешь предсказать, как он будет действовать.

Проектор засветился, и перед ними возник убористый текст.

— Что это? — спросил Г'Кар, пытаясь разобрать, что там написано.

— Наработки лорда Дори по испытаниям некоего нового стимулятора. Кодовое название — С-11.

Г'Кар открыл рот.

Ша'Тот поймал его взгляд и кивнул со злой улыбкой.

— Да, лорд Дори руководил разработкой С-11 вместе с группой ученых. Они проводили испытания в Ка'Дор'Шане и еще нескольких лагерях. Тут он как раз пишет отчет о последних результатах. Очень перспективный препарат. Вызывает быстрое привыкание. Делает нарнов очень работоспособными и послушными. Уменьшает их агрессию.

— Во имя Г'Квана! — пробормотал Г'Кар.

— Тут много информации. Постараюсь, когда остыну и успокоюсь, изучить ее внимательнее, вдруг найдется способ избавить наших узников от проклятой зависимости?

Ша'Тот шагнул к выходу из пещеры.

— Пойду, найду Ке'Сад. Пусть полюбуется на то, что творил ее любимый лорд Дори. Может, хотя бы это промоет ее замусоренные мозги?


[1] средний штурмовой крейсер центавриан, отличающийся быстротой и маневренностью

Глава опубликована: 06.12.2022
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
catarinca Онлайн
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх