↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа мага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Николас Фламель бесследно пропал, и Альбус Дамблдор подозревает, что за этим стоит Волдеморт. Ему еще неизвестно, что Темный Лорд является лишь пешкой в руках неизмеримо более могущественного мага, положившего глаз на философский камень. Однако директор Хогвартса не так прост. Он не был бы самим собой, если бы не имел свой тайный план. Козырей у него хватает, однако достаточно ли рукавов, чтобы их спрятать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Альбус Дамблдор, Сириус Блэк, Гидеон Семпри, Альмод, Волдеморт, Геллерт Грин-де-Вальд, Альвис, Люциус Малфой, Ричард Голдханд, Амелия Боунс, Гораций Слизнорт

Несколько секунд Дамблдор напряженно размышлял, стоит ли разговаривать с Альвисом прямо сейчас. Решив в итоге, что, несмотря на всю важность, это может подождать, он встал, подошел к столу и провел ладонью над шкатулкой с рельефным изображением ворона. Звон тотчас прекратился. Анжела тем временем взяла Гарри за руку, как маленького, и повела прочь из кабинета, произнеся напоследок:

— Мы в больничном крыле, — директор невпопад несколько раз кивнул, потом со вздохом уселся в свое кресло.

— Я с ними, — произнес Блэк, вставая и направляясь к двери.

— Постой, Сириус — спохватился Альбус, когда маг уже взялся за дверную ручку. — Сейчас не самое лучшее время, чтобы устраивать семейное воссоединение. Гарри, несомненно, в шоке после того, как на его глазах погиб человек, особенно декан и особенно его любимый преподаватель. Да и кто знает, что еще ему довелось пережить в коротком, но все же плену.

— Что? — изумился Блэк. — Я в курсе, конечно, что он попал на Слизерин и все такое, но, чтобы Снейп и любимый преподаватель? Такое мне и в голову не могло прийти.

— Мне тоже, — директор по-прежнему выглядел подавленным. — Но похоже даже кратковременное пребывание куска души Волдеморта в тесном соприкосновении с душой Гарри изменило его настолько, что он не только приобрел многие качества из тех, что соответствуют факультету Слизерин, но и позволили ему сблизиться с его руководителем. Насколько я понимаю, они оба испытывали симпатию друг к другу.

— Не спорю, я терпеть не мог Снейпа, — произнес Сириус, — но смерти я ему не желал. Особенно такой. Почему вы вообще согласились отправить его туда?

— Уже не важно, — ответил Дамблдор. — Своей цели я добился — Гарри вернулся к нам. Теперь надо решить, какие предпринять дальнейшие шаги.

— Что у тебя на уме? — присоединился к разговору Гидеон.

— Много чего. Во-первых, — стал перечислять Альбус, — нужно исследовать память Гарри, вдруг там обнаружится что-нибудь важное; во-вторых, надо сообщить обо всем в Министерство и заодно узнать, что творится там; в-третьих, нужно переговорить с Альвисом, на его участие и помощь я, конечно, не рассчитываю, но от совета не отказался бы; в-четвертых, пришло время наконец взяться за крестражи Волдеморта всерьез — по беспечности я слишком долго это откладывал. Как говорится, пока жареный петух в жопу не клюнет, мужик не пошевелится.

— Нужно еще не забыть про Тайную комнату, — вставил невыразимец, — ты веришь, что она и в самом деле существует?

— Нисколько не сомневаюсь. Но следуя принципу решения проблем по мере их поступления, этим мы займемся, когда получим хоть сколько-нибудь достоверные сведения. В свое время, став директором, я тоже искал ее. Разумеется, безрезультатно. Салазар Слизерин был великим магом, не чета нам, и вполне возможно, что найти комнату, равно как и открыть ее, может лишь его наследник, которым и является Волдеморт.

— Или Гарри, — вставил Сириус, — профессор, если вы сказали, что он многое почерпнул от Волдеморта, то может, он сможет стать нам проводником и ключом одновременно?

— Я бы не рассчитывал на это — покачал головой Семпри, — на месте Слизерина я бы зачаровал комнату на кровь, чтобы никакие уловки не помогли праздно ищущему.

— Вероятно, так оно и есть, — поддержал Дамблдор, — кстати Том сам намекнул нам на то, что представляет из себя знаменитое чудовище Слизерина. Своей оговоркой, случайной или намеренной, про змей.

— Змеи? Думаете, это, скажем очковая змея? — щегольнул своими познаниями в серпентологии Гидеон.

— Нет, — усмехнулся Альбус, — я предполагал, что ты сразу подумаешь о василиске, короле змей, подарившем нам, между прочим, заклятье Авада Кедавра.

— Что? — изумился Сириус.

— Да-да, многие наши заклинания являются адаптацией чародейства различных магических существ. Помимо смертельного заклинания мы научились от них, например Адскому пламени, позаимствовав его у драконов.

— Но драконы выдыхают самый обычный огонь, тогда как Адское пламя... Ну вы сами поняли, — Блэк только махнул рукой.

— Нынешние жалкие дракончики — лишь ящерки-недоростки, по сравнению с истинными владыками небес прошлого, — стал пояснять Дамблдор. — Даже измельчавшие сейчас колдунчики, наподобие нас, без особого труда справляются с этими полуптицами-полурептилиями, тогда как драконы древности в прямом смысле слова давали прикурить таким великим чародеям, как Мерлин.

— А что вы имели в виду, профессор, когда говорили, что надо всерьез заняться крестражами Волдеморта? — спросил Сириус.

— У меня в распоряжении есть некоторые воспоминания, отражающие кое-какие вехи биографии Тома Реддла до того момента, когда он взял себе новое имя, — объяснил Дамблдор. — К сожалению, прямых ответов на интересующие меня вопросы они не дают, однако ничего иного мы все равно не имеем.

На несколько минут кабинет погрузился в тишину, потом Альбус вновь заговорил:

— Гидеон, отправляйся в Министерство, передай там вести от меня. Ну за исключением того, о чем никому знать не следует. А мы с тобой, Сириус, давай навестим Гарри, заодно я посмотрю его воспоминания.


* * *


— Кто же эти твои знакомые? — полюбопытствовал Альмод.

— Один из них — Олливандер, мастер-изготовитель волшебных палочек. Поттеровская, конечно, неплохо подходит, но нужна другая, индивидуальная, выполненная эксклюзивно для меня, с наибольшим соответствием. Десять лет назад я не успел позаботиться об этом, и сейчас собираюсь ликвидировать свою оплошность.

— А кто второй? — как бы между прочим задал второй вопрос Фламель.

— Все тебе расскажи, — хитро прищурился Темный Лорд. — Он тоже великий мастер, магистр, но уже в другой области. И он тоже хранит секрет древней магии, которая мне вскоре понадобится. Надо обеспечить переход этих знаний ко мне и, вместе с тем, принять меры к тому, чтобы он уже никому не смог ничего рассказать и...

— Кстати, — прервал его Альмод, — после того, как мы добудем философский камень, воздержись от активных действий в Хогвартсе. Дождись, пока мой шпион там отправит первое сообщение.

— Твой шпион? — удивился Волдеморт. — Ты же вообще хотел отойти от дел после того, как магистерий окажется у тебя в руках.

— Хотел, — подтвердил Фламель. — Но я планировал, чтобы обо мне никто не узнал, кроме тебя. А так придется ликвидировать еще и Дамблдора с Анжелой и тех, кому они могли уже рассказать обо мне.

— Что же, твое дело, эта пара меня не волнует. Лишь бы под ногами не путались.

Не утруждаясь прощаниями, Волдеморт отправился по свои делам. Наскоро написав послание Дамблдору, изменил внешность, чтобы его никто не узнал, и трансгрессировал прямиком в Дырявый Котел. Минутой позже неприметный худощавый мужчина лет сорока на вид уже шел по Косому переулку в сторону требуемого магазина. Войдя внутрь, он обнаружил там еще одного посетителя. Высокий молодой человек, повернувшись к нему, широко улыбнулся.

— Добрый день, сэр. Тоже за волшебной палочкой? Не переживайте, я уже закончил. Приди вы раньше, пришлось бы ждать, я немало времени тут провел, — произнес он высоким звонким голосом

— Заканчивай свои дела и вали отсюда побыстрее, — сквозь зубы процедил Темный Лорд.

Про себя он подумал: "Ишь, лыбится, с такими зубами и люмоса ночью не надо". Юноша и впрямь мог похвастать голливудской улыбкой. Волдеморта несколько удивило, что парень явно выбирает вторую палочку, потому что в руках у него их было две: одна новая и вторая, старая и поношенная. Как только умудрился к такому возрасту уже износить ее? Или она перешла по наследству? Волдеморт присмотрелся: маг по-прежнему стоял и нахально улыбался ему прямо в лицо. Что-то в его позе настораживало, и спустя секунду стало понятно, что: юноша стоит в начальной позе для дуэли с двумя палочками. Откуда вообще этакому сопляку могут быть известны такие вещи, которые не в ходу уже лет пятьдесят, с тех пор как утратил силу дуэльный кодекс? "Дементор целуй этих чертовых ролевиков-реконструкторов!" — подумал Темный Лорд про себя. Парень тем временем расплатился и, что-то непринужденно насвистывая себе под нос, покинул лавку.

— Очень интересный молодой человек, — услышал Волдеморт голос Олливандера, — такой молодой и уже столько всего знает. Чем могу быть полезен? — спросил он как будто не торговал одним единственным товаром, а оказывал целое множество услуг. — Знаете, уважаемый, у всех чар, меняющих внешность, есть один недостаток: они создают слишком правильные и симметричные лица. Хотя есть и преимущество: это гораздо проще, чем трансфигурировать элементы лица или применять нестойкие и капризные заклятья иллюзии.

— Мне нужна палочка по индивидуальному заказу — произнес Темный Лорд.

Поняв, что имеет в виду продавец, он позволил маскирующим чарам развеяться и принял облик, который имел десять лет назад, заодно ментальным приказом активировав защитный купол, создаваемый кристаллом у него в кармане. Волдеморт ожидал, чего угодно, но только не внезапной атаки хитрым коварным заклинанием. Темный маг знал, что старик не промах; догадывался, что эта встреча обернется поединком, но не думал, что вот так сразу. Намертво вбитый в свое время боевой инстинкт не подвел, и тело рванулось в сторону, уходя с линии атаки прежде, чем разум успел проанализировать происходящее. Порой мы думаем слишком медленно. Простейшая уловка сработала, и чары прошли в нескольких сантиметрах от его плеча. Опоздай он с броском хоть на терцию, удар пришелся бы в грудь. Ответ не заставил себя ждать, и теперь уже Олливандеру пришлось нагибаться, прячась за прилавком от простейшего оглушающего. Маг был нужен живым и невредимым, поэтому более сильное волшебство Темный Лорд применять не стал. Это сильно ограничивало его потенциал, и поэтому полминуты спустя они все еще продолжали кружить друг вокруг друга, изрыгая бесконечный поток заклинаний. Было очевидно, что мастеру палочек давно не доводилось сражаться всерьез, и он мало-помалу сдавал позиции, хотя Темный Лорд и атаковал поневоле не в полную силу. Конечно, иди бой насмерть, Гаррику уже давно наступил бы конец, а так он смог продержаться целую минуту до того, как совершил первую ошибку, которой не преминул воспользоваться Волдеморт, парализовав противника. Еще минутой позже они покинули магазин. Гостеприимство Альмода позволяло ему переноситься напрямую в Аксминстер почти из любого места. При этом все остававшиеся следы оказывались ведущими в никуда.

Чуть погодя Темный Лорд запоздало подумал, что все же не стоило тратить драгоценный гоблинский кристалл на то, чтобы поставить барьер Анжелы, который та может снять за считанные секунды. Он планировал тем самым продемонстрировать воочию свое могущество, а в итоге только зря потратил этот ресурс.

"При случае, — подумал он, — надо поскорее избавиться от этой ведьмы. Она не столь сильна в роли дуэлянта, как Дамблдор, но ее главная опасность в другом. В опыте, знаниях, интеллекте и, прежде всего, донельзя нестандартном мышлении, благодаря которому она может поставить в тупик кого угодно. И именно непредсказуемый образ мыслей делает ее особенно серьезным противником. Даже Николас ругался на чем свет стоит, когда выяснилось, что ведьма побывала в замке и сбежала из-под самого его носа".

Альмода они обнаружили в лаборатории, обставленной так, что Снейп упал бы на колени и слезно просил драить котлы без магии, лишь бы иметь возможность работать в ней. Волдеморт же остался равнодушен. Он никогда не чувствовал себя особо уверенно, работая с зельями. Школьный уровень им, конечно, освоен на Превосходно, но по сравнению с достижениями в других разделах магии, это было слабовато. Фламель, по его словам, как раз готовил основу для эликсира жизни, уже предвкушая, что вскоре камень окажется в его руках. Своим ворчанием по поводу того, что его отвлекают от важного дела, он живо напомнил Темному Лорду Северуса, когда тот работал. В итоге он смилостивился и сообщил, где можно отыскать помещение, подходящее для работы над артефактами и достаточно защищенное, чтобы мастер волшебных палочек не смог сбежать.


* * *


Покинув лавку Олливандера, Геллерт Грин-де-Вальд не стал далеко отходить и расположился прямо напротив, ожидая, пока тот наглец выйдет.

"Мантия у тебя дорогая, приятель, — подумал он, — значит, и золотишко водится. А оно мне пригодится. Вот сейчас, голубчик ты выйдешь и отправишься дальше, а я за тобой. Узнаешь, как грубить тем, кто старше и сильнее тебя, хоть он и выглядит как мальчишка."

Тут на него от магазина волшебных палочек дохнуло магией, при чем настолько высших порядков, что ему захотелось просто присвистнуть. Спустя секунду в окнах замелькали вспышки заклинаний, затем донесся грохот. Без меры удивленный Грин-де-Вальд попробовал было подойти поближе, однако тут же натолкнулся на невидимый барьер. Догадавшись, что именно его появление и вызвало почувствованный им толчок магии, Геллерт вернулся обратно и, воспользовавшись всеобщим замешательством, набросил на себя чары невидимости. Он догадывался, что эта история непременно возымеет продолжение. Громкий хлопок возвестил о появлении тех, кому это было положено по должности. Пятеро магов всем скопом бросились к зданию, тотчас налетев на защитный купол. Отойдя на несколько шагов назад, они принялись водить палочками перед собой и что-то неразборчиво бормотать.

"Валяйте, — подумал бывший узник Нурменгарда, — за полгода, быть может, справитесь, если я не помогу." Он не знал, что эта завеса не по его силам.

Тут боковым зрением Грин-де-Вальд увидел, что кто-то быстро бежит прямо сюда. Повернув голову, Геллерт несколько мгновений всматривался в приближающегося мага, затем напрягся, туже запахиваясь в кокон невидимости и надеясь, что во всей магической сумятице его присутствие останется незамеченным. Дамблдора он узнал почти сразу, хоть и не видел сорок пять лет. В голове возникла отчетливая мысль, что гораздо разумнее совершить свою месть именно так, в спину, будучи невидимым, подобно ассасину. Он даже поднял палочку, целясь в спину директора Хогвартса и надеясь, что в окружающем шуме никто не услышит слов рокового проклятья. К сожалению, использовать аваду невербально было невозможно. Однако, он не успел. Шестеро магов образовали кольцо, и Дамблдор получил в свое распоряжение целую прорву силы. Начинать драку в таких условиях было бы самоубийством, и Геллерт решил просто продолжить наблюдение. С каждой секундой ему было все интереснее и интереснее узнать, чем все закончится.

Ему хватало мастерства, чтобы в творящемся вокруг магическом хаосе следить за извивами творимого чародейства, да и Альбус никак не старался скрывать свое волшебство в условиях нехватки времени. Грин-де-Вальда несколько смутила мощь и изощренность поставленного неведомым ему магом препятствия. Он даже подумал, что ему сильно повезло. Вздумай он напасть на того типа еще в магазине, то все могло обернуться совсем скверно. Появление неизвестной ему чародейки и разрушение ей купола, как говорится, не сходя с места, во-первых, произвело на него неизгладимое впечатление, а во-вторых подсказало, что отсюда пора сваливать, пока это еще возможно. Подождав, пока двое самых сильных чародеев скроются внутри, Геллерт отошел подальше и бесшумно трансгрессировал прочь. Приобретя себе более подходящую палочку, он хотел зайти еще в книжный магазин, чтобы посмотреть там книги о родословных магических семей в последней редакции, чтобы узнать, кто из ныне живущих магов может быть потомком братьев Певерелл, но благоразумно решил, что это может подождать.


* * *


Обратно в кабинет Дамблдор вернулся в одиночестве, оставив Сириуса и Анжелу возле Гарри. Мальчику дали снотворного зелья, что позволило Альбусу спокойно обследовать его память, не заставляя ребенка заново переживать произошедшие события. Тем более, что все оказалось напрасно. Как и думал директор, все воспоминания о пребывании в плену были мастерски стерты, а те, что относились к передаче крестража и философского камня, не содержали ни крупинки новой и полезной информации. Встреча произошла на неприметной лесной поляне, где был, собственно, Волдеморт и исхудавший, сильно сдавший Николас Фламель. Сразу по прибытии Северус был предусмотрительно обезоружен и парализован так, что ничего не мог сделать даже при всем желании. После проверки принесенного им, Том убил его и велел Гарри передать Альбусу то, что и сказал мальчик. Дамблдор подозревал, что и эти воспоминания могут быть модифицированными, так что происходить все могло и совсем иначе. В любом случае, первый пункт из перечня был выполнен, вторым сейчас занимался Гидеон в Министерстве. Остался Альвис и крестражи. Крестражи и Альвис. Хотя нет, директор тотчас же вспомнил об участнике еще одного события, вроде как не связанного с теми, что происходили здесь в Лондоне, хотя поверить в это Дамблдор не мог. Грин-де-Вальд. Что же ему нужно? Зачем и его вытащили на сцену? Да еще и с такой помпой. Очевидно, для того, чтобы воспользоваться им как тараном против Альбуса. Да уж, лучшего кандидата на эту роль им не найти. Но вот вопрос: что же предпримет Геллерт? Скорее всего, вновь попытается добраться до Даров Смерти. Где искать Бузинную палочку он знает. Сможет ли он докопаться до того, что в распоряжении директора Хогвартса имеется и второй, мантия-невидимка Поттеров, второй семьи, представители которой являются потомками Певереллов? Может, и сможет. Вот только без обладания самым загадочным и таинственным из Даров, Воскрешающим камнем, они почти бесполезны. А его следы либо затерялись во тьме веков, либо ведут к Волдеморту, Мраксы тоже ведь потомки Певереллов. Однако все реликвии этого рода были потеряны за несколько поколений до рождения Темного Лорда. Дошли только медальон Слизерина и перстень Марволо. Может ли камень в нем является Воскрешающим? Или он спрятан внутри медальона? Вопросы, на которые нет и не будет ответа, пока эти артефакты не окажутся в его руках.

Насколько же проще было десять лет назад. Был он, Министерство, Аврорат и Орден Феникса с одной стороны и Волдеморт с Пожирателями Смерти с другой. А теперь? Участников баталии пока меньше, но фронт стал шире: ему противостоит сразу три могучих мага, каждый из которых и в одиночку является страшным противником; а у него в союзниках кто? Разве что Анжела. Тогда эту ситуацию можно представить в виде шахматной партии, в которой три ферзя сражаются с одним, поддерживаемым, скажем конем. Весьма символично представить Анжелу в виде именно этой фигуры с самой сложной системой ходов.

"Что же, — подумал Дамблдор, — сидючи на месте, ничего не сделаешь".

И он потянулся к шкатулке с вороном, чтобы достать оттуда кахолонг, врученный некогда ему Альвисом. Сперва этот разговор, быть может, удастся окончательно убедиться в том, что норвежец здесь ни при чем. Правда, что из этого следует? Ничего. Но будет хоть какая-то ясность. Затем нужно заняться делами в Министерстве. Здесь ему может помочь Амелия Боунс. И при этом нельзя забывать про Хогвартс. Как ни крути, занятия надо возобновлять. А у него опять нехватка преподавателя. Вот только найти профессора зелий куда труднее, чем защиты от темных искусств. Возможно, стоит попробовать уговорить Горация Слизнорта? В текущих обстоятельствах он наверняка пожелает находиться в большей безопасности, чем может предоставить ему его дом. К тому же для него может оказаться весьма заманчивой идея пребывать в самой гуще событий. Да и оклады на этой должности заметно выросли с тех пор, как Гораций уволился.

Взяв в руку молочно-белый камень, Дамблдор сотворил требуемое заклинание и стал ждать ответа.

— Хо-хой! Альбус, — прогремел несколько секунд спустя в его сознании могучий бас Альвиса, — десять лет не слышались! Как дела, старик?

— Хуже некуда, — признался директор, — Волдеморт вернулся, у него и философский камень, и крестраж, который мы тогда вытащили из Гарри Поттера; Нурменгард разрушен, Грин-де-Вальд сбежал, а в союзниках у этой пары такой чародей, что я ему в младшие ученики гожусь.

— Вот это да, — после недолгого молчания произнес Альвис, отбрасывая балаганный тон. — Конец света наступит, я и не узнаю. Мы тут с друзьями несколько дней пировали. Ели до отвала и пили до упаду. А тут оказывается такое безобразие творится. Подожди, сейчас картинку дам, — он что-то неразборчиво пробормотал на норвежском, судя по интонациям, это были отборные ругательства, и прямо над столом Дамблдора возникло изображение какого-то вытянутого обширного помещения с высокими потолками. На первый взгляд это напоминало огромный деревянный сарай, разделенный поперечными рядами столбов на несколько частей; в центре на скорую руку сложили исполинский очаг, где сейчас ярко пылал огонь, всюду были понаставлены столы с лавками, крытыми мехами. На них виднелись остатки трапезы для, по меньшей мере, полусотни человек. Посуда и приборы, а также остальное убранство залы было нарочито грубоватое, то ли стилизованное под старину, то ли и в самом деле сохранившееся еще с эпохи викингов. Однако, никого видно не было. Вот изображение повернулось, и Дамблдор увидел Альвиса. За прошедшие годы он нисколько не изменился. Да и что такое десять лет по сравнению с разменянными им четырьмя сотнями? Вот только вид у него был немного помятый: лицо красное, опухшее, борода нечесаными космами падает на широкую грудь. Маг сидел за одним из столов, опираясь на него могучими мускулистыми руками.

— Что же, Альбус, — чуть подумав, заговорил Альвис, — я догадывался, что твоя затея ничем хорошим не кончится. С чем боролся, на то и напоролся; хотел перехитрить весь мир, а в дураках остался сам. Но делать нечего, из колыбели обратно в пизду не залезешь. Заинтересовал ты меня этим загадочным магом. До Нурменгарда я, пожалуй, прогуляюсь сам. Конечно, авроры там уже все следы затоптали, какие и были, но авось и для меня что-нибудь отыщется. В общем, если что-нибудь разузнаю, сообщу тебе.

Изображение исчезло. Несколько минут Дамблдор напряженно обдумывал случившийся разговор, потом встал. Ничего особенного он и не ожидал, так что теперь следовало заняться другими делами. Его ждало Министерство.


* * *


Люциус Малфой не находил себе места от волнения. Все пошло совершенно не так, как задумывалось с момента посещения Фаджа. Судя по всему, министр недостаточно тщательно выполнил его просьбу соблюдать секретность, раз в скором времени к нему нагрянул сперва назвавшийся Альмодом маг, а следом и сам Темный Лорд. Когда он понял, в чем суть дела, в бешенстве едва не убил аристократа, которого спасло лишь заступничество Альмода. Причина, по которой Волдеморт не просто прислушивался к нему, но и выполнял все повеления, Малфою была неизвестна. Он просто получил прямой приказ от этого странного могучего мага хранить тишину. Куда более красноречиво выглядела присланная позже реторта с кровью. Люциус поднес ее к родовому перстню и произнес ритуальную формулу. Кровь тотчас забурлила, что служило подтверждением ее принадлежности члену рода Малфоев. Очевидно, Волдеморт решил шантажировать его сыном, что тоже не прибавляло аристократу спокойствия. Несколько дней спустя он получил новый приказ от своего повелителя. Устроить ему встречу с Ричардом Голдхандом. Для чего Темному Лорду понадобился магистр ритуальной магии, Люциус не знал, да и не хотел. Он уже понял, что совершил ошибку, и как только Волдеморт прознает о том, что он задумал, то минуты его сочтены. Хотя Малфой думал, что и так уже приговорен. Сам он, может, еще и сможет спастись, а вот Драко обречен. У Темного Лорда его кровь. Тут и Дамблдор ничем не поможет. Люциус надеялся, что, выплатив Долг Жизни, купит тем самым безопасность своей семье, однако все надежды превратились в пепел. Но, возможно, хоть ему самому удастся выжить. Но для того, чтобы воплотить свой план, нужно было немного подождать. А тянуть время лучше беспрекословно выполняя приказы Волдеморта. Заманить Голдханда в свой мэнор оказалось проще простого. Достаточно было лишь написать ему письмо, попросив консультацию в кое-каком родовом ритуале. Получив согласие прибыть немедленно, Малфой послал повелителю весть через Черную метку и отправился в зал приема ожидать гостя. Его несколько смутило, что магистр соизволил прибыть не один, а почему-то вместе со своим садовником Римусом Люпином.

"Он что, по совместительству еще и его телохранитель? — раздраженно подумал Малфой, — чушь, все равно это не поможет. Ричард, как маг, на порядок сильнее этого оборванца. Со мной и Нарциссой он справился бы даже в одиночку. Ну а против Темного Лорда, о котором Голдханд даже не подозревает, помог бы разве что десяток тертых мракоборцев".

Встретив и проводив волшебников в гостиную, Люциус стал напряженно ожидать появление Волдеморта, развлекая гостей вином, легкими закусками и незначащей светской болтовней. В этом не было ничего подозрительного, поскольку аристократы не решают никаких дел вот так, с ходу. Ричард и Люпин, отчего-то несколько настороженные вначале, оттаяли и расслабились. Тут родовой перстень мелко завибрировал, подсказывая, что кто-то уже ожидает в зале приема. Извинившись, Люциус направился туда, только не через дверь прямо в гостиной, а кружным путем, чтобы не вызывать подозрений. Вернувшись обратно уже в сопровождении Волдеморта, он увидел, как оба мага вскакивают, Люпин выхватывает волшебную палочку, Ричард схватил свой увесистый посох.

— При моем появлении необязательно вставать, — насмешливо произнес Темный Лорд, непринужденно отправляя Люпина в нокаут первым же заклинанием.

— Том?! — воскликнул Голдханд, вставая в боевую стойку. — Что все это значит? — он мимоходом посмотрел на своего садовника- охранника.

— Профессор, — полупрезрительно поклонился Волдеморт, разводя руками. — Я рад, что вы приняли мое гостеприимное приглашение. Правда вынужден отметить, что сейчас мы отправимся в не такое роскошное и уютное, зато более надежное место, где и сможем поговорить по душам.

— Что тебе нужно?

— Ты знаешь, что. Десять лет назад я не успел выведать это у тебя. Теперь пришло время моей армии получить самое серьезное подкрепление.

— Ты хочешь, чтобы я открыл тебе ворота Азкабана? — спросил Ричард, внезапно откладывая свой посох и усаживаясь обратно в кресло.

— Нет, калитку я и сам могу себе отворить, — Темный Лорд же продолжал целиться прямо в лицо старого мага, — мне нужно, чтобы ты рассказал мне, как повелевать дементорами.

— А потом ты убьешь меня — спокойно спросил магистр?

— Нет, — Волдеморт аккуратно присел на подлокотник другого кресла и кладя руку с палочкой на колено. — Я хочу править Британией, но для этого необходимы те, кем я буду править. Если истреблять всех подряд, кому я неугоден, то не останется никакого населения, так что я предпочел бы с тобой договориться. Твоя жизнь в обмен на информацию. Разумеется, всех воспоминаний об этом знании ты лишишься, но жизнь, как ни крути, дороже.

— Я согласен, — чуть подумав, ответил Голдханд, — при условии, что ты сохранишь жизнь еще и Римусу, — он кивком указал на своего оглушенного спутника.

— Идет. Правда тебе придется смириться с некоторыми неудобствами, обусловленными моим положением и провести некоторое время взаперти. Люпина возьмем с собой. Только давай без глупостей, — предупредил Темный Лорд своего былого учителя, — тебе все равно меня не одолеть. Что же касается Люциуса, — Волдеморт бросил краткий взгляд на аристократа, то он поставит в известность в моем возвращении всех наших прочих друзей.


* * *


"Хорошо, что я догадался воспользоваться отвлекающими чарами", — подумал Дамблдор, появляясь в атриуме, который сейчас напоминал разворошенный улей; сотрудники и прочие посетители перемешались друг с другом, что-то интенсивно обсуждая. Прислушавшись, директор понял, что разговоры представляют собой причудливую смесь полуправды, наскоро придуманной на совещании у Фаджа, и сплетен напополам со слухами. На Альбуса, благодаря принятым им мерам, никто особо не обращал внимания. Ну появился и появился тут. Работа такая у человека, много должностей, много обязанностей. Так никем и не задерживаемый он прошел до самого кабинета руководителя Департамента магического правопорядка, где маскировку пришлось отменить, иначе в кабинет ему было бы просто не пробиться. Внаглую протолкавшись через толпу, он без очереди вошел внутрь.

— Добрый день, Амелия, — произнес Дамблдор, одним взглядом выгоняя вон всех помощников и секретарей.

— Добрый, Альбус, — Боунс подняла глаза от длинного письма, которое читала. — Прими мои соболезнования. Я знаю, что ты любил Северуса.

— Благодарю, — помрачнел директор. — Какие новости?

— Никаких. Ни по Нурменгарду с Грин-де-Вальдом, ни по Темному Лорду.

— Нужно вплотную заняться Аксминстером, Амелия.

— Почему? Там же ничего нет. Мы уже отправляли поисковую группу и... — она хотела еще что-то сказать, но редкое дело, Дамблдор перебил ее.

— Анжела была там и своими глазами видела пособника Волдеморта. Уйти незамеченной ей удалось только чудом.

— Вот как? — удивилась Боунс. — В таком случае отправлю туда сразу десятка три авроров и нескольких невыразимцев. Пусть они там все перевернут сверху-донизу, вытащат за яйца на свет божий всех, кто там скрывается, а после выжгут этот гнойник каленым железом.

— Мне бы с ними отправится. Вместе с Анжелой. Боюсь, что эти ребята успели подготовиться, и наших там будут ждать. Дело обещает быть жарким.

— Нет, Альбус, — возразила Амелия. — Твое место сейчас в Хогвартсе. Я отправила туда пятнадцать мракоборцев под командованием Картера. Мы скоро введем военное положение. Тогда Визенгамот временно передаст все свои полномочия специальному штабу, который будет создан здесь в Министерстве. Я возглавлю его.

— Верное решение, — одобрил Дамблдор. — Если Корнелиус и дальше станет проявлять внезапно появившееся у него благоразумие, то наши дела не так плохи. Возможно, мы сможем не допустить эскалации ситуации, как десять лет назад.

— Это я постаралась вбить Фаджу в голову некоторое благоразумие, — улыбнулась Боунс. — И судя по твоим словам, у меня это получилось.

— Никогда не сомневался в тебе, Амелия, — одобрил директор.

— Что же будет дальше, Альбус?

— Что ты имеешь в виду?

— Что мог задумать Волдеморт? Какие дальнейшие шаги он предпримет?

— Ну у него есть два варианта. Либо попробовать захватить власть силовым путем, либо плести интриги и строить многоходовыми комбинации, вербуя сторонников и проталкивая выгодных ему людей на важные должности. Я предполагаю, что он может пойти обоими путями сразу.

— Кстати, у меня будет к тебе одна просьба, Альбус.

— Какая?

— Аластор Грюм. Я бы очень хотела видеть его возле себя. Если не как боевого мага, то хотя бы консультанта и советника, однако мне так и не удалось с ним связаться. Судя по всему, у него очередной приступ паранойи, и он перестал принимать как почту, так и патронусов. Не мог бы ты выйти с ним на связь и попросить присоединиться к нам, его опыт мог бы сильно пригодиться.

— Хорошо, Амелия, при первой же возможности я поговорю с ним.

— А что ты думаешь по поводу Грин-де-Вальда?

— Я бы пока не стал переживать на его счет. Он прекрасно понимает, что сейчас, пока Нурменгард у всех на слуху, мы настороже. Он обязательно решит выждать некоторое время, надеясь на то, что все уляжется и тогда он сможет нанести нам внезапный удар. Не забывай, он провел в тюрьме сорок пять лет, не обмолвившись ни с кем ни единым словом и не получая никаких новостей, так что он совершенно не в курсе ни о Волдеморте, ни об остальном.

— Как бы эти двое на самом деле не сговорились друг с другом — покачала головой Амелия.

— Гусь свинье не товарищ, жаба гадюке не подруга — с надеждой произнес Дамблдор, будучи уверенным, что на самом деле эта пара превосходно сработается под руководством хозяина Аксминстера.

Они успели обсудить еще очень многое, в частности положения указа о военном положении, после чего директор заторопился в Хогвартс. Прочие дела не ждали. Там его аудиенции уже дожидались прибывший по собственному почину Гораций Слизнорт, который выглядел весьма взволнованным и Златопуст Локонс, которому еще утром успели отправить сову. Он по своему обыкновению одаривал всех присутствующих лучезарными улыбками и вообще источал беззаботность и веселие. Дамблдор решил начать с зельевара.

— Здравствуй, Гораций, — приветливо произнес Дамблдор, садясь за свой стол.

— Здравствуй, Альбус — Слизнорт же старался поудобнее устроиться в кресле, что при его комплекции представляло некоторые сложности.

— Что же тебя привело, старый друг? — директор хитро смотрел на собеседника.

— Понимаешь ли, с одной стороны я хотел тебе кое-что рассказать, а с другой, — до меня дошли очень странные слухи.

— Что же ты хотел поведать мне, Гораций? Уж не связано ли это с Фрэнком и Алисой Лонгботтомами?

— Как ты узнал? — обиженно спросил Слизнорт.

— Я как-никак председатель попечительского совета больницы, и, разумеется, мне сразу же обо всем доложили. Тебе разрешили твои эксперименты с ними только после того, как я дал свое согласие. что же по поводу слухов... — Дамблдор сделал паузу. — Думаю, не сильно ошибусь, предположив, что ты хочешь просить меня предоставить тебе место в Хогвартсе.

— Да, — только и смог произнести удивленный зельевар.

— Хорошо, — директор покивал каким-то своим мыслям. — Но у меня будут два условия: во-первых, я приму тебя в качестве преподавателя по зельям и по совместительству деканом Слизерина, во-вторых, ты расскажешь мне, почему так боишься Волдеморта.

— В качестве преподавателя? — тупо спросил Гораций.

— К сожалению, Темный Лорд убил Северуса — с тяжким вздохом признался Дамблдор.

— Ах, батюшки мои, какой ужас! — запричитал Слизнорт, невольно поднося руку ко рту и вжимаясь глубже в кресло. — Что за кошмар, как же это произошло? Он что, был здесь в Хогвартсе?

— Был, но сбежал и больше не появится — жестко ответил директор. — А ты, Гораций, не уходи далеко от ответа и расскажи наконец, в чем дело, что ты так засуетился.

— Дело в том, Альбус, — он говорил медленно, старательно подбирая слова, — что мне известны некоторые тайны Темного Лорда, которые он бы не хотел делать достоянием широкой общественности. Некогда я дал ему небольшую консультацию по кое-какому сомнительному разделу магии.

— Ты знаешь о его крестражах, — Дамблдор не спрашивал, он утверждал.

— Откуда тебе известно? — изумился Слизнорт.

— Это не секрет для меня вот уже как десять лет. Но мне интересно, как же он сумел взять тебя в оборот и выведать такие сведения. И откуда они у тебя самого? Ты вроде никогда не занимался темной магией специально.

— Ну знаешь, как бы это сказать. У меня есть хобби. Я на протяжении всей жизни коллекционирую темномагические гримуары, и в моей библиотеке есть весьма любопытные экземпляры... И Темный Лорд, тогда его еще звали Том Реддл, провел в ней немало времени. Альбус, я же не знал, что из этого получится! Он утверждал, что у него чисто академический интерес!

— Что он предложил тебе взамен, Гораций? — жестко произнес директор. — Я тебя знаю, просто так ты ничего не делаешь.

— У него были древние рукописи рода Мраксов, — признался наконец Слизнорт. — Именно в них он и прочитал о крестражах, но подробных сведений там не было, вот он и пришел ко мне с этим вопросом. Он согласился передать мне эти бесценные инкунабулы в обмен на возможность изучить тома из моей коллекции.

— Ну что же, теперь по крайней мере я знаю источник его огромных познаний, — пробормотал Дамблдор себе под нос.

К вечеру драконовские меры безопасности несколько ослабли. Была налажена связь с окружающим миром, и Хогвартс превратился в подобие почтового отделения с гигантской совятней напополам. Поток писем в обе стороны не прекращался на протяжении всего дня. Всему виной стало официальное заявление Министерства о возвращении Того-Кого-Нельзя-Называть. Ученики узнали обо всем еще вчера, благодаря заявлению директора. Остальной же магический мир был поставлен в известность только сегодня. Поток новостей был ошеломительным. В таких условиях пытаться возобновлять занятия было глупо, поэтому Дамблдор дальновидно решил подождать с этим до завтра. Министерство на скорую руку выпустило указ о введении в стране военного положения, что, с одной стороны, развязывало ему руки, а с другой, избавляло от громадного большинства бюрократических процедур, обсуждений, согласований и приведения своих действий в полное соответствие с законом. В числе прочего приостанавливалась деятельность попечительского совета Хогвартса, и абсолютная власть над школой, включая любые меры для обеспечения безопасности студентов, переходила в руки директора. Этим же вечером он выступил с новым объявлением, сообщив, что с завтрашнего дня возобновляются занятия и представив новых преподавателей. На расширенном заседании педсовета, куда пригласили всех авроров, Дамблдор сообщил о предупреждении Волдеморта по поводу Тайной комнаты, велев мракоборцам и профессорам непрерывно патрулировать замок. Выход же из него на прилегающую территорию был запрещен абсолютно всем, так что даже Хагриду тоже пришлось временно переселиться под защиту стен. Все входы и выходы были запечатаны Альбусом лично, включая и те, информация о которых была выпытана у близнецов Уизли. Вся входящая и исходящая корреспонденция перлюстрировалась, а единственным каналом связи с окружающим миром стал камин в кабинете директора. В целях безопасности Дамблдор, Анжела и Гидеон постоянно пребывали там. Пламя в камине поддерживалось непрерывно, поскольку ему приходилось постоянно пропускать через себя большое количество посетителей. Среди них оказался и Аластор Грюм, который на удивление охотно согласился помочь Амелии Боунс и после короткого разговора с Альбусом отправился в Министерство, заявив, что желает во что бы то ни стало отомстить Волдеморту за потерянные глаз, ногу и половину носа. Альбус попробовал еще раз поговорить с Альвисом, однако тот не отвечал. Оставалось надеяться, что норвежец не устроил очередной пир на неделю, и что с ним ничего не случилось, если он все-таки что-то сумел разузнать.


* * *


Этой же ночью, когда весь замок, за исключением караула авроров, уже погрузился в сон, дверь в класс защиты от темных искусств бесшумно открылась, пропуская внутрь человека. Аккуратно прикрыв за собой дверь, он проследовал к дальней стене и стал что-то искать в объемистых книжных шкафах. Прошло не так мало времени, когда наконец на одной из самых дальних полок обнаружилось искомое. Проникавший сквозь высокое стрельчатое окно лунный свет осветил небольшую, но толстую тетрадь в кожаном переплете. Взяв ее в правую руку, человек большим пальцем левой быстро пролистал страницы, на одной из них обнаружился вложенный носовой платок с подозрительными бурыми пятнами. Убрав дневник за пазуху, он внимательно осмотрел комнату, убедился, что не оставил следов, и поспешил покинуть помещение, тщательно притворив за собой дверь.


* * *


Тем временем окрестности Аксминстера продолжали пользоваться повышенной популярностью. Появившийся там новый гость очень походил на хозяина. Такого же роста и стати, с такой же впечатляющей бородой и молодым лицом. Правда одет он был не в черную мантию, а чудовищных размеров тулуп, перехваченный ремнем с двумя кобурами — одна для волшебной палочки, другая для кинжала. Не самая подходящая одежда для сентября, но мага это ничуть не смущало. С минуту он придирчиво рассматривал вознесшуюся перед ним громаду скального массива, поверх которой, как гнилые зубы, торчали обломки стен крепости. Несколько раз кивнув своим собственным мыслям, волшебник исчез, чтобы в мгновение ока возникнуть на привратной площадке, откуда внутрь былой твердыни вел темный проход, напоминавший по вечернему сумраку врата в царство Хель.

— Сколько веревочке ни виться, а конец найдется, — негромко пробормотал колдун. — От самого Нурменгарда тащиться пришлось, — он усмехнулся. — Что же, давай поглядим, что за горячую встречу и холодный прием подготовили здешние заправилы, — вооружившись палочкой и кинжалом, Альвис споро зашагал прямо в жадно распахнутую пасть провала.

Глава опубликована: 05.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Да ну нафиг
Довольно любопытно закручивается сюжет.
i623533автор
Исповедник
А придумывал я его всего один день
Шедеврально. Жду продолжение истории. Не люблю статус, заморожен ((
Надеюсь всё будет хорошо.
i623533автор
Алексей Холод
работа продолжается, просто весьма медленно, скоро разморожу и выложу новую главу
Читаем, и всегда ждем проду :)
i623533автор
Альбус Дамблдор
финал не за горами
i623533автор
Алексей Холод
Еще ждешь продолжения?
я жду
i623533автор
возможно, я его допишу, но сейчас занят другим фанфиком, который, на мой взгляд, куда интереснее. Быть может, он понравится большему количеству людей
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх