↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа мага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Николас Фламель бесследно пропал, и Альбус Дамблдор подозревает, что за этим стоит Волдеморт. Ему еще неизвестно, что Темный Лорд является лишь пешкой в руках неизмеримо более могущественного мага, положившего глаз на философский камень. Однако директор Хогвартса не так прост. Он не был бы самим собой, если бы не имел свой тайный план. Козырей у него хватает, однако достаточно ли рукавов, чтобы их спрятать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Альбус Дамблдор, Гидеон Семпри, Анжела, Геллерт Грин-де-Вальд, Альмод, Люциус Малфой, Волдеморт, Ричард Голдханд

На следующий день Дамблдор с самого утра позвал к себе Анжелу и Гидеона.

— Пришло время, — начал он, — перейти к фазе активных действий и нам с вами. Фадж, Амелия, Скримджер и Грозный Глаз держат Министерство в тонусе; они всеми силами постараются не допустить повторения истории десятилетней давности. Однако даже в условиях отсутствия активных боевых действий эта позиционная война может продлиться очень долго, если мы не избавимся от Тома. О Грин-де-Вальде будем думать не раньше, чем Альвис вернется с новостями. Он же постарается что-то разузнать о том, кто сейчас хозяйничает в Аксминстере. Про Тайную комнату пока говорить не имеет смысла. Значит, есть единственное, чем мы можем заняться сейчас — крестражи Волдеморта, — директор обвел всех тяжелым взглядом.

— Выкладывай, что тебе известно, — предложил Гидеон.

— Начнем с самого очевидного, — начал Альбус. — Известно, что в руках Тома в свое время оказались две семейных реликвии: медальон Салазара Слизерина и перстень Марволо Мракса. Оба артефакта он забрал из отцовского дома, судя по всему, в тот же день, когда убил своего отца. Чисто теоретически, конечно, существует огромное количество мест, куда он мог спрятать свои крестражи, однако думаю, что он стал бы делать это только в тех, которые имеют для него особое значение. Таким образом, в наш перечень попадает как минимум родной дом его матери и Хогвартс.

— Ты был там, Альбус? — спросила Анжела, — в доме Меропы?

— Если это можно назвать домом, — подметил Дамблдор. — Разумеется, был и, само собой, ничего там не обнаружил. Дом оказался снесен много лет назад. Густой лес стоит на том месте, где раньше хижина стояла.

— Он может находиться под землей, — предположил Семпри.

— И безусловно защищенный от нахождения с помощью магии, — вторила чародейка.

— Я искал достаточно тщательно — произнес Дамблдор, — однако это не гарантирует того, что мне каким-нибудь хитрым чародейством не отвели глаза. Так что предлагаю отправиться туда всем вместе и поискать более тщательно. Дело в том, что, Гораций Слизнорт, в свое время совершил чудовищную ошибку. Он коллекционировал магические трактаты и в свое время позволил Тому Реддлу вдосталь в них покопаться. Так что не исключено, что тот применил какой-то магический трюк, изобретенный в далеком прошлом кем-то из великих чародеев.

— В таком случае, мне для начала нужно зайти в Департамент, — Гидеон поднялся, оправляя мантию, — возьму свою походную сумку, — с этими словами он скрылся в камине.

— Тебе ничего не надо? — спросил Дамблдор у Анжелы, та отрицательно покачала головой.

— У меня все с собой, — она похлопала себя по карманам. — Ты в самом деле уверен, что он мог спрятать крестраж в Хогвартсе?

— Не сомневаюсь, ведь, согласно моей теории, школа должна быть чуть ли не самым важным местом в мире для Волдеморта, — чародейка старательно закивала

— С его стороны, наиболее мудрым решением было бы спрятать его в Тайной комнате. Туда же при всем желании никто не попадет, — предположила она.

— Если это так, то нам придется брать Темного Лорда живьем и заставлять открыть вход туда. Можешь даже пообещать, что переспишь с ним, — подколол директор Анжелу.

Вскоре появился Гидеон с внушительной котомкой за плечами, к которой якобы нельзя было применять магию из-за содержащихся там особо нежных артефактов. Так что ее приходилось тащить на собственном горбу со всем, весьма внушительным весом. Директор решил ничего не брать с собой, кроме опала для связи с Альвисом и делюминатора, на всякий случай. Доработать его времени так и не достало, оставалось надеяться, что им не повстречается старый знакомец. А если они чисто случайно столкнутся лицом к лицу, то втроем окажутся ему не по зубам.

— Еще учтите, — напутствовал Альбус соратников, как будто они отправлялись в разные места, — крестраж, где бы он ни находился, в любом случае, должен быть очень хорошо защищен от любой магии. Вполне возможно, что возле каждого имеется не просто защита, а даже и ловушка, наподобие моей. Так что будем проявлять повышенную осторожность.

Некоторое время спустя они втроем уже шли по едва заметной тропке вдоль опушки леса, и Дамблдор пытался вспомнить, где находится поворот на совсем уже неприметную стежку, которая вела к полузаросшей поляне, некогда приютившей обнищавших Мраксов. По дороге разговаривали мало, каждый был погружен в свои мысли. Гидеон был мрачен и предельно сосредоточен. Такое ощущение, что он идет выполнять не в общем-то привычную и набившую оскомину работу невыразимца по поиску и обследованию неизвестных артефактов, а на смертный бой. лишь Анжела периодически начинала напевать себе под нос какую-то песенку, Альбус прислушался:

"В дали по морю, али домой

Да уплывали по воле войной

Ой, да по морю, ой, да домой

Да уплывали по воле войной".(1)

Вскоре дорожка совсем исчезла, приведя их на небольшую укромную полянку, почти полностью заросшую травой, кустарниками и небольшими деревцами.

— Если верить воспоминаниям Боба Огдена, это должно быть здесь, — произнес Дамблдор, осматриваясь. — С момента моего визита ничего не изменилось. Хижина должна была находиться вон там, — он показал рукой в сторону. — Но никаких следов я не смог найти. Она словно бы испарилась или вообще никогда не существовала.

— Маскирующие чары? — предположил Гидеон. Анжела тем временем ходила кругами, что-то высматривая у себя под ногами.

— Я перепробовал все, что только возможно, — развел руками директор. — Все безрезультатно, даже никаких следов магии не обнаружилось.

— Так может тут и в правду ничего нет, — предположил невыразимец.

— Нет, — ответил Дамблдор, — интуиция подсказывает мне, что есть, просто мы не можем это увидеть. У меня случаются такие моменты озарения, когда я точно знаю, что и как, но не могу сказать, откуда пришло это знание.

— Платформа девять и три четверти, — неожиданно пробормотала Анжела, продолжая наворачивать круги по поляне.

— Что? — спросил Гидеон.

— Я подумала, какой образ действий Волдеморта может соответствовать логике, которую высказал Альбус. Просто я распространила его не только на сакральность тех или иных мест, но и на те проявления магии, которые могли настолько сильно повлиять на Тома, что он из чувства ностальгии мог воплотить их, сплавив с идеей о своем бессмертии.

— Боюсь, что не совсем понимаю тебя, дорогая, — развел руками директор.

— Сейчас поясню, — ничуть не смутилась чародейка. — На одном из занятий Гарри Поттер задал мне вопрос: каким образом можно поместить какое-то место в какой-то предмет или объект? На него произвело огромное впечатление то, как платформа девять и три четверти скрыта внутри относительно небольшого кирпичного столба на вокзале Кингс-Кросс. А что, если это не совсем его впечатления? Просто пробудился какой-то отголосок Темного Лорда, сохранившийся благодаря частичной интерференции их душ? Ну наподобие того, как мальчик владеет окклюменцией, даже не зная, что это такое. Да и Распределяющая шляпа не просто так отправила его в Слизерин. Она увидела, что в нем, в чертах его характера и образе мыслей есть что-то волдемортовское.

— Очень сложно, — покачал головой Семпри. — Не говори мне, что ты это придумала только что.

— И ты думаешь, что хижина спрятана наподобие того, как укрыта платформа девять и три четверти? — догадался Дамблдор.

— Нет, это мы находимся в незримом магическом кармане, а вот хижина стоит там же, где и стояла всегда. Для усложнения загадки он инвертировал пространства.

— С чего ты вообще все это взяла? — спросил Гидеон, а Дамблдор уже догадывался, каким будет ответ. И не ошибся.

— Я бы поступила именно так, — призналась волшебница.

— Хорошее признание, — протянул невыразимец. — Упаси Мерлин, если когда-нибудь придется разгадывать твои загадки, пробираясь к чему-то важному.

— А где же тогда вход сюда? — директор внимательно смотрел по сторонам.

— Его нет, — уверенно начала чародейка, — как и границ этого пузыря. Граница — это вообще то, чего не существует. Ведь все границы только у нас в сознании. Нет никакой границы между морем и сушей, просто заканчивается вода и начинается земля, и...

— Я очень рад, — перебил Гидеон, — но как это поможет нам выбраться отсюда и добраться до крестража?

— ... я бы предположила, что конкретной точки входа-выхода нет, а замещение происходит градиентно, — как ни в чем ни бывало закончила Анжела. — Альбус, это высшая трансфигурация, только не какого-то конкретного объекта, но самого пространства, это по твоей части.

— Так бы сразу и сказала, — проворчал себе под нос невыразимец. Он снял в сплеча свой рюкзак и принялся в нем что-то искать. Дамблдор задумался. Он прекрасно понял, что волшебница имела в виду, но как можно развеять эти чары, не знал. Точнее знал, но для этого необходимо знать, как именно происходила декомпактификация свернутого измерения, в котором они оказались.

— Нашел, — тем временем Семпри извлек на свет с десяток разноцветных кристаллов, после чего стал быстрой рукой мастера набрасывать магическую фигуру, Анжела отправилась ему на помощь.

Дамблдор же старательно вспоминал, кто из великих трансфигураторов прошлого пользовался темными искусствами. Он догадывался, что секрет этого приема Волдеморт почерпнул из библиотеки Слизнорта. Вскоре ему удалось отыскать в памяти не только имя, но и общие формулы, которыми тот пользовался. Правда частных решений Альбус не видел, но это не такая уж проблема, втроем должны быстро справиться с этой задачей. Директор принялся выписывать уравнения концом своей палочки прямо в воздухе. Несколько минут спустя к нему присоединилась Анжела, явно посчитав его метод более перспективным. Вскоре к ним присоединился и бросивший свое занятие Гидеон. Однако прошло не менее часа, прежде чем им удалось сообразить на троих что-то долженствующее помочь. Дамблдор сотворил составленное ими заклинание, и они увидели, как на окружающую действительность словно бы накладывается вторая, почти такая, но несколько отличающаяся. Самым очевидным новешством стала полуразрушенная деревянная хибара, возникшая в густых зарослях краснотала. Последние сомнения растаяли, как дым под ветром, стоило увидеть прибитую к двери мертвую, давно высохшую змею. Все трое, не сговариваясь, сделали шаг вперед, и тут она внезапно зашевелилась и, подняв на них голову со светящимися зеленым глазами, предупреждающе-грозно зашипела. Маги подались назад.

— Змея-инфернал, — ошарашенно произнес невыразимец,- да не простая, посмотрите, глазищи как сверкают. Что же такого этот ублюдок сотворил с ней?

— Какие есть идеи? — спросила Анжела, роясь у себя в карманах.

— Есть у меня кое-что, не хотел тратить, — неохотно сказал Семпри, запуская руку в сумку. — Кристалл с плененным Адским пламенем. Против такой мрази самое то, — он извлек на свет лучащийся драгоценный камень и с размаха кинул в дверь. Прибитое к ней зомби со скоростью, которой позавидовал бы любой живой аспид, сделало бросок, вгрызаясь зубами в летящий камень, и тот лопнул. Через трещины рванулся поток пламени, куда более яркого, чем обычно. Он охватил змею со всех сторон, мгновенно испепелил и рванулся дальше, принявшись за дверь.

— Чувствуете? — спросила Анжела, прищуриваясь — на двери тоже была парочка заклятий: на ручке и на самой створке. Двое мужчин кивнули.

— Значит, мы на верном пути, — Дамблдор шагнул вперед, как только пламя угасло, оставив после себя лишь кучку пепла на пороге. — Если бы здесь ничего не было, то не было бы смысла ставить такую мощную защиту.

— В таком случае, нужно быть осторожнее, — предупредил Семпри, — кто знает, какие еще сюрпризы могут поджидать нас внутри. Трое магов аккуратно, один за одним вошли внутрь.

— Не такого я ожидал, — признался Дамблдор, увидев распростертое на полу в шавасане тело Северуса Снейпа.

— Какой многозначный намек, — пробормотала Анжела, — Волдеморт понял логику наших размышлений и побывал здесь, причем совсем недавно.

— Это один намек, какой же второй? — полюбопытствовал Гидеон.

— Не ищите мои крестражи, иначе присоединитесь к нему? — предположил директор.

— Именно. Смотрите, тут записка.

На груди Снейпа действительно лежал небольшой прямоугольный листок пергамента. Присев рядом с покойным, Дамблдор узнал каллиграфический почерк Темного Лорда. Не рискнув взять его в руки, Альбус наклонился и прочел:

"Дамблдор, я говорил тебе, что ты будешь наказан за свой обман с философским камнем и крестражем. Думаешь я удовлетворился, убив Северуса? Конечно же нет. Расплата еще впереди.

P.S. Не стоило тебе покидать Хогвартс".

— Возвращаемся в школу! Срочно! — воскликнул директор мгновенно поднимаясь. — Тело заберем потом.

Трое магов поспешно трансгрессировали, и уже через несколько секунд оказались возле ворот, ведущих на территорию замка. На первый взгляд все было спокойно. Ворота, как и полагалось, тщательно заперты, и за ними нес службу караул из четырех авроров.

— Все тихо, — негромко отрапортовал один из них, стоило Дамблдору войти. Поспешно кивнув, он бегом направился к парадным дверям, Анжела и Гидеон не отставали от него. Плохие новости не замедлили и появились, как только они вбежали на крыльцо. Заколдованные Альбусом лично створки категорически не хотели открываться. Простейшее заклинание показало, что чары директора были сняты и заменены другими. Времени разбираться в них не было, и трое магов, объединив усилия, атаковали со всей мощью, на которую оказались способны, и двери не вдруг, не сразу, но поддались. Навстречу им по главной лестнице бегом спускалась профессор Макгонагалл в сопровождении трех старших авроров: Картера Бакторна, Лена Лайта и Дью Логга.

— Ах, Альбус, как хорошо, что вы вернулись! — запричитала она, так не похожая сейчас на себя. — Нападение! На ученика совершено нападение!

— Кто?! Где?! Как это произошло?! — загремел Дамблдор.

— Мы пока что ничего не знаем, — выступил вперед как самый старший Картер. — Известно лишь, что была убита ученица первого курса. Это произошло во время урока. Почему-то она оказалась одна в коридоре, без сопровождения преподавателя. Мы сейчас же выясним все подробности.

— Она? — спросила Анжела, крутя в пальцах волшебную палочку, — кто это?

— Сьюзен Боунс, — со вздохом ответила ей Макгонагалл.

— Это все не случайно, — выпалил Гидеон. — Альбус, очевидно, что он целенаправленно напал именно на нее.

— Кто напал? — резко спросил директор. — Только не говорите, что по моей школе снова бродит Волдеморт.

— Подробности пока неизвестны, — вступил в разговор Лен, — знаю лишь, что на девочке не было ни царапины. Следовательно, скорее всего, ее убили с помощью смертельного заклинания.

— Василиск! — хлопнул себя по лбу Дамблдор, — это точно василиск, то самое легендарное чудовище Салазара Слизерина, обитающее в Тайное Комнате — пояснил он для ничего не понявшей Макгонагалл.

— Пойдем, Альбус, освидетельствуем девочку, — негромко произнес невыразимец, у нас с тобой есть такие полномочия. Заодно и поймем, василиск это или хер с рогами.

Дамблдор, Макгонагалл, Анжела и Гидеон направились в больничное крыло, куда отнесли тело погибшей. Авроры же срочно поднимали по тревоге своих товарищей, сообщали преподавателям и деканам. Занятия опять были отменены. Требовалось запереть студентов в гостиных, заняться патрулированием и обыском всего замка, а также начать расследование, чтобы установить все обстоятельства случившегося.

В результате выяснилось следующее. У пуффендуйцев и когтевранцев был совместный урок по защите от темных искусств, на который Златопуст Локонс за каким-то чертом притащил корнуэльских пикси. В результате устроенного ими беспорядка Сьюзен Боунс была ранена, и новоиспеченный профессор лично проводил ее в больничное крыло, после чего вернулся в класс. Эта была версия, рассказанная самим Локонсом и подтвержденная учениками. Однако версия событий мадам Помфри несколько отличалась. По ее словам, Златопуст действительно привел девочку в указанное время. Вот только покинули больничное крыло они через несколько минут, вдвоем. Локонс в самом деле хотел уйти раньше, но Поппи остановила его, попросив подождать.

— Когда мне требовалось более пяти минут, чтобы залечить несколько порезов, ссадин и шишек? — негодовала медсестра.

— Как вообще этому долбоебу могло прийти в голову притащить в школу пикси, да еще и выпускать их в классе?! — еще жарче бушевала обычно дипломатичная Макгонагалл.

Подобное расхождение в показаниях все без исключения сочли весьма подозрительным, и Дамблдор, памятуя о Снейпе, просто-напросто воспользовался легилеменцией, прочитав мысли обоих участников событий, те не возражали. Правда, как и предполагал директор, их воспоминания полностью соответствовали словам. При этом найти хоть какие-то признаки модификации памяти Альбусу не удалось, что рождало в его душе самые черные предчувствия. Гидеон вскоре закончил свои малопонятные даже Альбусу манипуляции над погибшей девочкой, заверив всех, что это в самом деле было нападение василиска. Уже через час школа оказалась перерыта от первого камня до последнего штриха, однако никаких следов пребывания в ее стенах смертоносной змеи не обнаружилось. Посторонних лиц не было так же. Правда тщательнейший обыск выявил наличие у Слизнорта нескольких, весьма сомнительных с точки зрения закона вещей, но подозревать зельевара было не в чем. Все, что было известно о Тайной комнате и чудовище, трактовалось однозначно: открывать комнату и повелевать запертым там монстром мог только наследник Слизерина. Единственным ныне живущим был Волдеморт. Дамблдор, памятуя о Квирелле, все же настоял на ментальной проверке Горация, однако никаких признаков присутствия в его разуме Темного Лорда не обнаружил.

Еще одним открытием, мимоходом совершенным в больничном крыле, только на этот раз положительным, стало резкое улучшение состояния Лонгботтомов. Они не только выражали осознание того, что происходит вокруг них, но и обрели зачатки речи. Правда их голосовые складки и прочие компоненты речевого аппарата сильно атрофировались за годы безмолвия, поэтому у них пока выходили только гласные звуки и те не очень громко, но мадам Помфри была уверена, что справится, и через неделю они у нее заговорят, как имперские риторы.

Альбус еще раз посетил хижину Мраксов, забрав оттуда тело Северуса. Потом вновь перевел школу на осадное положение, с горечью понимая, что, судя по всему, придется закрыть ее. Помрачнев еще больше, отправился в Министерство, чтобы, во-первых, лично сообщить Амелии Боунс печальную весть, во-вторых, притащить в Хогвартс всех до единого невыразимцев, чтобы они наконец отыскали проклятую, ускользающую ото всех комнату Слизерина, даже если для этого придется разобрать и вновь собрать школу по кирпичику.

К вечеру казавшиеся бесконечными дела схлынули, а забот поубавилось, хотя в обществе царил кромешный хаос, сильно подогретый известиями из Хогвартса о первых жертвах вернувшегося Волдеморта: Северусе Снейпе и Сьюзен Боунс. И это при том, что народ не успел полностью переварить сам факт возрождения Темного Лорда, события в Нурменгарде и Косом переулке. Но в стенах школы было относительно спокойно: ученики вновь заперты в гостиных, а остальные учителя вместе с аврорами, разбившись на тройки, беспрерывно патрулировали коридоры.

Дамблдор, Анжела, Гидеон и Сириус заперлись в кабинете директора, устроив мозговой штурм. Он начался с того, что Альбус продемонстрировал им все собранные воспоминания, так или иначе связанные с Волдемортом и крестражами, после чего рассказал про Горация Слизнорта и его коллекцию гримуаров; закончил он перечислением всех своих идей и наметок относительно того, что представляют из себя крестражи и где можно их отыскать. История с хижиной показала, что в ходе мыслей Дамблдора имеется верная логика. Хотя, учитывая, чем она закончилась, становилось понятно, что она не является секретом для Темного Лорда, следовательно он мог и переиначить все, поместив осколки своей души в совершенно иные места.

Загадка крестражей опять отходила на второстепенный план, поскольку теперь требовалось разбираться с Тайной комнатой и заодно понять, как Волдеморт сумел проникнуть в замок, да еще и незаметно. В итоге было решено перейти к более решительным действиям, и на завтра было назначено большое собрание здесь, в Хогвартсе, куда пригласили всех, кого только можно.


* * *


После посещения Косого переулка Грин-де-Вальд постарался оказаться как можно дальше от населенных мест и стал обустраивать себе временное жилище. Годы, проведенные в заключении, сделали его максимально непритязательным, поэтому он вполне удовлетворился скромным шалашом, на скорую руку построенным на поляне в глухом лесу. Разместил там свои нехитрые пожитки и приступил к занятиям. Он прекрасно понимал, что, несмотря на сохранившиеся знания, являет сейчас, конечно, не тень себя прежнего, но его уровень однозначно не дотягивает до необходимого для задуманного. Сперва возникла мысль, что мстить надо немедля, прежде чем Дамблдор успеет собраться и как следует подготовиться к отпору, но затем Геллерт решил, что сейчас как раз-таки самое неудачное время, поскольку Альбус, встревоженный его побегом, наоборот, постарается максимально обезопасить себя. Следовательно, нужно подождать, пока его настороженность поубавится, а повседневные хлопоты притупят чувства. Гораздо важнее сейчас попытаться понять, что же случилось в Нурменгарде. Ясное дело, кто-то целенаправленно разрушил тюрьму, чтобы дать ему возможность бежать. Однако, кто это, для Геллерта оставалось загадкой. Эта личность должна обладать поистине неимоверной магической мощью и недюжинными знаниями, чтобы сплести такие чары. Чисто теоретически, набрать такую силу можно. Другое дело, что держать ее в узде и особенно вложить в постромки своих заклинаний может лишь маг уровня, куда выше Грин-де-Вальда. Геллерт знал, откуда можно почерпнуть нужное количество энергии, но манипулировать с ней настолько ювелирно, чтобы результат ни йоту не отклонился от задуманного, не смог бы.

Второй загадкой являлся колдун, пришедший в лавку мастера волшебных палочек. Это еще кто такой? И какие бездны знаний открыты перед ним, что он мимоходом выставил щит, остановивший Дамблдора и пятерых мракоборцев, но при этом с легкостью снятый пришедшей на помощь Альбусу колдуньей? Вопросов становилось все больше, а вот ответов не было никаких. Занятый этими размышлениями, он упражнялся до тремора в руках, слегка удивленный тем, как хорошо у него все получается. Да и фортуна явно улыбнулась ему, подарив палочку с идеальной совместимостью. Лучше ему уже не найти. За исключением Бузинной, само собой. Но чтобы подобраться к ней, нужно восстановить все былое могущество. И перед этим желательно убедиться, что разработанные им чары сработают против делюминатора Дамблдора. Грин-де-Вальд знал, что он сильнее Альбуса и даже несколько искуснее, поэтому смело вышел на поединок с ним, будучи уверен в победе. Однако он недооценил хитрость и коварство противника, за что и поплатился. Дамблдор сплел удивительные чары, превратив свою безделушку в мощнейший насос для магии, в результате чего главное преимущество Геллерта оказалось нивелировано, и Альбус легко взял верх. Уже позже в заключении Грин-де-Вальд нашел, как ему показалось, решение, способное обойти тягу этого артефакта. Но проверить его в деле можно только сойдясь лицом к лицу. Не стоит надеяться, что удастся заманить опытнейшего мага в ловушку или застигнуть врасплох.

Тут Геллерт почувствовал, что у него за спиной кто-то появился. Он молниеносно развернулся, на автомате поднимая обе палочки в позицию для атаки.

— Спокойно, я не собираюсь нападать — заговорил пришелец низким басом, поднимая безоружные руки. Он был высок, широкоплеч; на молодом лице выделялись впечатляющая борода и яркие голубые глаза.

— Кто ты?

— Зови меня Альмодом, — это были те же самые слова, какими он когда-то отрекомендовался Волдеморту.

— Славное имечко, — Грин-де-Вальд, не знал, что, в свою очередь, цитирует Темного Лорда.

— Что тебе нужно?

— Помочь тебе, — последовал невозмутимый ответ. — Ты же не откажешься?

— Не откажусь, если устроит плата, — уклончиво ответил Геллерт. Незнакомец, ибо имя само по себе ни о чем не говорит, не скрывал своей силы, даже наоборот, — он выставлял ее на показ, дескать, любуйся.

— А-ха-ха-ха-ха, — громко рассмеялся Альмод, — ну точно гоблин в Гринготсе. Не заключаю сделок без доброго, на пол дня, торга, да? Одобряю. Скажу так: плату я получу из твоих деяний, так что от тебя ничего и не потребуется. Можешь считать меня богом из машины. Знаешь, что это такое?

— Знать не знаю, и знать не хочу.

— Так в античном театре называли бога, который волшебным образом появлялся и решал проблемы героев пьесы, — терпеливо объяснил Альмод.

— А ты часом не постановщик этой пьесы в довесок? — подозрительно спросил Геллерт. Опускать палочки он не торопился.

— Отчасти, — подтвердил Альмод. — Именно я помог тебе сбежать и сейчас, как в сказке, оказываю помощь второй раз. Готов буду и в каноничный третий, если возникнет нужда. Понимаешь ли, сценарий продуман не полностью, я оставляю достаточно места для импровизации, дабы он дописался коллективным разумом актеров.

— Сценарий? Что ты задумал, назвавшийся Альмодом? Кстати, я по-прежнему ничего не знаю о тебе.

— Не столь важно то, чего ты не знаешь, — отмахнулся пришелец. — Гораздо важнее то, что тебе уже известно и станет известно сейчас. Не дожидаясь согласия, я просто скажу, что хотел, и удалюсь наблюдать со стороны. Ежу понятно, что у тебя на уме Дары Смерти. Ты знаешь, что палочка у Дамблдора. Сообщаю, что третий артефакт, мантия, тоже в его распоряжении. Второй же, Воскрешающий камень, принадлежит Волдеморту.

— Кому-кому? — Грин-де-Вальд несколько раз повторил это имя про себя, чтобы запомнить.

— Прочтешь в книгах. Скажу лишь, что ты уже встречался с ним. В лавке Олливандера.

— Зачем ты говоришь мне все это? Заманиваешь в ловушку?

— О да, разумеется, я тратил бездну усилий, чтобы вытащить тебя из застенка, только для этого. Ты все поймешь, со временем. Помимо информации даю тебе вот это, — Альмод извлек из кармана мантии здоровенную бутыль темного стекла и внушительный позвякивающий мешочек. — Этот эликсир поможет тебе восстановить силы. Золото тоже будет не лишним. А сейчас мне пора идти, — и фигура мага беззвучно растаяла в воздухе. На том месте, где он только что стоял, осталась емкость с зельем и кожаный мешочек с золотом.

Не в его правилах было отказываться от безвозмездной помощи, так что вскоре он отдал должное врученному. Эликсир, как и положено уважающему себя зелью, оказался предельно отвратительным на вкус и на запах, но от него по всему телу разливалось приятное тепло, усталость как рукой снимало, мышцы наполнялись новыми силами, а разум прояснялся. Решив, что оставаться в лесном шалаше, имея в распоряжении золотые щедроты Альмода (авось еще подкинет), Грин-де-Вальд вернулся в Лондон и завалился прямиком в Косой переулок. Снял там на неопределенное время номер в гостинице для иностранцев, и стал продумывать дальнейшие действия.

Большую часть времени он проводил за занятиями магией, для чего удалялся в облюбованный им лес. Однако и о новой информации не забывал. Геллерт приобрел несколько книг, из которых и узнал про Волдеморта. Заодно удалось установить, что Альмод вроде как не соврал ему. Поттеры, оказавшиеся потомками Певереллов, были на короткой ноге с Дамблдором, и тот после их смерти вполне мог наложить руку на мантию. Если Грин-де-Вальд хотя бы примерно представлял, что делать с директором Хогвартса, то как подступиться к этому Темному Лорду (что за нелепый титул?) не имел ни малейшего представления.

Но, как известно, удача улыбается ищущему.


* * *


Когда Волдеморт, Ричард Голдханд и Римус Люпин покинули Малфой-мэнор, Люциус с облегчением выдохнул. Получив прямой приказ собирать Пожирателей смерти, он не спешил его выполнять. Аристократ уже понял, что ему не по пути с Темным Лордом. Его ставка на Фаджа была бита и чуть не стоила жизни. Спасибо Альмоду, что спас. Малфой понимал, что с Волдемортом нужно кончать, вот только простых решений этой задачи не было. Не будь Драко, можно было бы пойти на поклон к Дамблдору. Да, у них давняя взаимная неприязнь, но директор Хогвартса всегда ратовал за то, чтобы давать людям второй шанс. Так что можно было быть уверенным, что старик примет с распростертыми объятиями. Тем более, что у Люциуса имелось, чем купить себе его доверие. Но до тех пор, пока в распоряжении Волдеморта имеется кровь сына, Люциус на коротком поводке. Сбежать с привязи нельзя, но она не мешает работать головой и языком. Значит в них, а не в руки и надо брать проблему. Придя к окончательному решению, он стал собираться в Лютный переулок. Но не для того, чтобы по обыкновению купить или продать что-нибудь в лавке Горбин и Бэркес. Ее владелец слыл человеком с огромными связями, и это его свойство интересовало сейчас Малфоя в первую очередь. Ему нужен был выход на одного мага, способного сделать то, что самому аристократу не по силам. Он тоже происходил из благородного рода, который мог похвастаться и древностью, и чистотой крови, но отнюдь не богатством.

Бернхард Гроссер был на десять лет старше Люциуса и куда больше превосходил Малфоя в магических умениях и силе. Родом из Германии, он был выпускником Дурмстранга, самым блестящим и многообещающим после Грин-де-Вальда. Получив высшее образование, поступил в аспирантуру, которую окончил, как и основные курсы, на отлично, получив степень мастера со специализацией в темных искусствах и боевой магии. На этом его обучение не закончилось; он пошел в школу мракоборцев, после которой устроился на работу в германское министерство. Он надеялся быстро сделать там карьеру и выправить тем самым пошатнувшееся финансовое положение семьи. Однако темные искусства, памятуя о Грин-де-Вальде, там не привечались, и его продвижение по службе застопорилось. Вскоре, после продолжительной болезни, умер его отец, и Гроссер в двадцать пять лет стал главой рода с многочисленными обязательствами, которые не мог исполнить. По невероятному стечению обстоятельств все его предприятия банкротились, что не мешало молодому лорду совершенствовать свое искусство, и через три года он стал самым молодым магистром магии в Европе. Правда, его рекорд продержится недолго, будучи превзойденным Северусом Снейпом. Эта степень позволила Бернхарду несколько встать на ноги, поскольку всем магистрам в Германии полагалась весомая стипендия. Правда для ее получения необходимо было заниматься наукой или образованием, поэтому он пошел преподавателем в Дурмстранг, где темные искусства и боевая магия все еще были в фаворе. Должность профессора и распроданные семейные реликвии вкупе с частными консультациями позволили полностью рассчитаться с долгами.

Жизнь перестала катиться под откос, прошла вершину параболы и стала подниматься по восходящей ветви, когда судьба вновь показала Гроссеру две руки: одна с фигой, другая с факом. В школе сменился директор, и занявший этот пост Каркаров не желал видеть в своем окружении магов, превосходивших его. Первым под раздачу попал Бернхард; его ссора с Игорем закончилась тем, что, не сдержавшись, он отправил своего начальника в нокаут. После этого ему пришлось оставить пост и вернуться к частным урокам. Для того, чтобы иметь дополнительную рекомендацию, прорекламировать себя и убедить всех в своей компетентности, он сходу выиграл чемпионат Европы по дуэлям, после чего смог снова нормально зарабатывать на преподавании боевой магии. В континентальной Европе дуэли все еще были в ходу, и его промысел приносил приличный доход. Ходили слухи, что Гроссер оказывал и услуги, связанные с черной магией, в том числе и весьма сомнительным личностям, но доказательств этому не было, поэтому он всегда выходил сухим из воды.

Разумеется, такая выдающаяся личность не могла не привлечь внимание Волдеморта, который пригласил Бернхарда к себе на службу. Однако два темных мага явно что-то не поделили, потому что их встреча, проходившая за закрытыми дверями, окончилась размахиванием волшебными палочками, после чего Малфою, в резиденции которого это случилось, пришлось изрядно раскошелиться на ремонт.

Уже после падения Темного Лорда Люциус еще несколько раз встречался с Гроссером. Нельзя сказать, что у них сложились приятельские отношения (аристократы, как ни странно, принадлежа к одному сословию, редко находят общий язык), но антипатии не испытывали и даже оказывали друг другу кое-какие услуги. Сейчас Малфой рассчитывал, что его золото поможет привлечь Бернхарда на свою сторону. В одиночку против Волдеморта он, конечно, вряд ли согласится выйти, однако Люциус, в отличие от германского правительства, превосходно знал, что немец поддерживает связь с самыми разными людьми, включая наемников, готовых на любую сделку, лишь бы заказчик платил. Много. Однако, что такое богатство по сравнению с семьей и спокойной жизнью?

Продумывая аргументы и свои реплики, Люциус отправился в путь. Нарцисса снова посещала Беллатрису в Азкабане. Она так ничего и не знала как о возвращении Темного Лорда, так и о том, что ее муж поддерживает с ним связь и даже выполняет приказы. Вскоре придется все ей рассказать, без этого не обойтись. Быстро переговорив с Горбином, Малфой постарался поскорее покинуть Лютный переулок, пока на него никто не обратил внимание. И тут же понял, что этому намерению не удастся сбыться.

— Добрый вечер, — раздался позади скрипучий старческий голос, произносивший слова с едва уловимым немецким акцентом, — Люциус Малфой?

Аристократ медленно повернулся, стискивая в кармане волшебную палочку. Перед ним стоял, кутаясь в простой черный плащ, высохший, словно после длительной голодовки, старик, некогда высокий, теперь уже сгорбленный под тяжестью прожитых лет, длинные седые волосы и борода, лицо покрыто непроходимым лабиринтом морщин, орлиный нос, под кустистыми бровями разноцветные глаза. Один голубой, другой карий.

— Чем обязан? — надменно спросил аристократ. Соответствующие интонации настолько привычны, что почти стали обертоном голоса.

— У меня имеется пара вопросов, почтенный. Понимаю, что золотом тебя не впечатлить, так что поступим вот так... — Малфой едва успел уловить движение старика, быстрое, боевое, но сделать уже ничего не смог, силы покинули его, а сознание затягивалось пеленой сна.

Проснувшись, Люциус чувствовал себя как на утро после обильных алкогольных возлияний. Было уже утро, ранее и прохладное. Он лежал на траве лицом к яркому голубому небу, которое уже заливали солнечные лучи. Пахло травой, полевыми цветами, лесом. Приподнявшись на локте, Малфой осмотрелся. Он лежал на краю большой поляны с купой невысоких деревьев в середине, а в нескольких шагах от него на стволе павшего дерева сидел вырубивший его старик и безмятежно смотрел на противоположную опушку.

— Очухался? — раздался его негромкий, но противный голос, — силен же ты спать, барин.

Мысли текли медленно-медленно, словно с трудом находя дороге в тумане.

— Что ты со мной сделал? Кто ты вообще такой? — Малфою хотелось, чтобы это прозвучало сильно, уверенно, но голос охрип, а слова приходилось буквально выталкивать из себя. Он попробовал подняться. Получилось, хотя в глазах тут же потемнело, мир вокруг завращался, а в виски с обоих сторон словно ударили долотами.

— Я Геллерт Грин-де-Вальд, если ты еще не догадался, — собеседник даже не посмотрел на него, продолжая всматриваться в чащу. — А что мне нужно, я от тебя уже получил, — он посмотрел прямо на Люциуса. — Информация. Мне нужна была информация о том, кто такой Волдеморт и где его можно найти.

— Для этого обязательно было оглушать меня и тащить в этот ебучий лес?

"Ах, как же голова раскалывается".

— А у нас был другой вариант? — старик приподнял одну бровь, — пошли бы в бар, взяли по бокалу вина и чинно мирно обсудили все?

— Можно было хотя бы не класть мою голову на наковальню и ебашить по ней молотом.

— Ах, вот оно что! — воскликнул он, внезапно хлопнув себя по лбу, — про побочный эффект слияния разумов я и забыл. На-ка, выпей, — Грин-де-Вальд достал из кармана небольшой пузырек темного стекла. — Поможет или нет, не знаю, не я готовил, но вдруг...

После первого же глотка отвратительного, как и любое лекарственное зелье, эликсира, Малфой почувствовал, что боль отступает, в голове проясняется, а тело наливается новыми силами. Аристократ на автомате запустил руку в карман, но нашел там лишь пустоту.

— Где моя палочка?

— Здесь-здесь, — быстро ответил Геллерт, извлекая ее из другого кармана, — норовистая она у тебя, даже меня не слушается.

"Естественно, она же родовая, дурень ты. А еще великим магом считался".

Вслух же Люциус спросил:

— Значит, ты действительно сбежал из Нурменгарда?

— Как видишь, — старик развел руками.

— И что ты собираешься делать дальше? Примкнуть к Темному Лорду? — Люциус торопливо забрал свою палочку.

"Тогда у Альмода появится еще и старичок на побегушках, помимо мальчика"

— Примкнуть? Нет, мой мальчик, мы вдвоем в одной упряжке не сработаемся, в стае только один вожак, поскольку власть должна быть единоличной. У него есть одна штуковина, которая мне очень нужна. Не спрашивай, ты все равно не знаешь, что это такое. И вот ты, — он ткнул пальцем в Малфоя, можешь помочь мне заполучить ее. Если согласишься, то я помогу тебе отправить этого Реддла к праотцам.

— Откуда?.. Ах, ну конечно, ты прочитал всю мою память, — аристократ не стремился убирать палочку в карман, хотя понимал, что она ему вряд ли поможет. Грин-де-Вальд предусмотрительно достал свою.

— Ты был готов отвалить херову гору золота Гроссеру и наемникам, я же готов помочь почти бесплатно. Более того, я даже могу спасти твоего сына. Если ты поможешь мне еще и накостылять Дамблдору.

Малфой крепко задумался. Появление в перипетии текущих событий нового участника могло изменить весь расклад сил. Если Грин-де-Вальд, Дамблдор, Волдеморт и Альмод вцепятся в глотки друг другу, то, с одной стороны, все может пойти по сценарию "аристократы дерутся, а у домовиков зубы летят", а с другой, в этих условиях, при определенной ловкости и скользкости, коей он всегда славился, можно пройти между ними как между каплями дождя, примкнув в итоге к побеждающей стороне. На текущий момент самой сильной казалась клика Темного Лорда и Альмода, однако очевидные с виду вещи не всегда истинны. Может, попробовать заключить союз с Геллертом, а потом переметнуться туда, куда ветер подует? Сейчас надо думать не о чести и благородстве, а о выживании. Заключай союзы, давай обещания (но не клятвы и обеты!), оказывай услуги, предавай, продавай и перепродавай, торгуйся до хрипоты в голосе и пустоте в голове. Сейчас же выставленные ему условия были слишком хороши, чтобы Малфой смог устоять перед таким искушением.

— Согласен.


* * *


— Почему ты все-таки согласился на мое предложение?

Они сидели друг напротив друга, бывший учитель и бывший ученик. Только теперь они как бы поменялись ролями, и вектор доминанты умножился на минус один. Альмод куда-то отлучился, сказав, что ему тоже кое с кем надо встретиться, и Аксминстер оказался в частичном распоряжении Волдеморта. Частичном, потому что магия крепости ему не подчинялась; он мог распоряжаться только своей собственной силой. Темный Лорд и Ричард Голдханд только что со вкусом отужинали и теперь отдавали должное вину из погреба местного хозяина.

— Все элементарно, Том, — неторопливо говорил аристократ. Он изо всех сил пытался выглядеть невозмутимо и расслабленно, хотя это и получалось не очень хорошо. Как ни крути он все-таки пленник, хоть и в золотой клетке. — Просто хочу жить. Если бы я отказался, то ты все равно получил бы желаемое, отобрав силой, и убил меня. Подобная перспектива меня не сильно прельщает. Особенно, если у тебя имеется иной вариант для меня.

— И тебя даже не будут мучить угрызения совести? — насмешливо спросил Волдеморт.

— Если ты лишишь меня соответствующих воспоминаний, то нет, — Голдханд пожал плечами. — А до тех пор я как-нибудь потерплю, учитывая, что я еще ничего и сделал, кроме дачи формального согласия.

— Раз тебе так дорога твоя жизнь, то ты должен понимать, что не в твоих интересах пытаться исказить смысл своего согласия — несколько витиевато произнес Темный Лорд и пояснил. — Если ты, например, случайно что-нибудь перепутаешь в чарах в надежде навредить мне, то твоя жизнь, в отличие от моей, оборвется.

— Я это понимаю, — ответил Ричард, — у меня не было в мыслях обманывать тебя.

— Хорошо. Что же, как известно, в жизни есть несколько радостей: пища, винище, жилище и дать кому-нибудь в еблище. Трапеза у нас уже была, вина целый бар, крыша над головой пока имеется. Подраться тоже найдется с кем, — Волдеморт поднялся. — Пришло время и, так сказать, утолить жажду познания. Давай рассказывай, что необходимо для получения власти над дементорами.

— В первую очередь, человеческая жертва, — Голдханд тоже поднялся, только чтобы налить себе еще вина.

— Отлично, — хитро улыбнулся Темный Лорд. — Так и знал, что твой приятель нам пригодится.

— Римус как раз-таки абсолютно для этого не годится, — возразил Ричард. — Я же сказал, что нужна человеческая жертва, а он оборотень.

— Оборотень? — Волдеморт откровенно удивился. — Вот как, значит.

— Да, твой приятель, Фенрир Сивый укусил его много лет назад, еще в детстве.

— Что же, не повезло... — с напускной скорбью произнес темный маг.

— Поэтому я и взял его к себе на работу, — признался аристократ, — надеялся, что мы с моим другом сможем его излечить.

— От этого не существует средства, — возразил Темный Лорд. — Мне открыты неизмеримые бездны сведений о магии, но я никогда даже не слышал о том, чтобы были хоть какие-то подвижки в этом направлении.

— Нет никаких подвижек, о которых ты слышал бы, — мягко ответил Ричард, — но это не значит, что их нет вообще. Мы с моим соратником сумели кое-чего достичь на этом поприще.

— Меня вот что интересует, — медленно произнес Волдеморт, — откуда тебе, магу светлому, знать вещи, которые априори относятся к даже не темной, а черной магии. Я прочитал огромное количество гримуаров по малефицистике из библиотек мэноров многих родов, однако никто из их авторов даже не упоминал ни о лечении оборотней, ни о власти над дементорами.

— Все просто. Это магия моего рода. Она передавалась из поколения в поколение. Никто не распространялся на эту тему.

— В таком случае ты станешь первым, кто распространится. Рассказывай, профессор.

— Получить власть над дементорами не так просто, Том, как ты мог подумать об этом, — начал Голдханд. — Для этого недостаточно сотворить какое-нибудь заклинание или смастрячить хитрый амулет. Дементоры это вообще изначально создания из другого мира, призванные сюда одним из великих магов прошлого. Для того, чтобы они могли существовать в нашем мире, он создал особый артефакт, поддерживающий в них подобие жизни. Его действие не абсолютно и слабеет со временем, поэтому этим тварям приходится питаться нашими эмоциями. Артефакт находится в распоряжении Министерства магии, которое просто шантажирует дементоров тем, что может уничтожить их в любую минуту. Существует и второй артефакт, удерживающий тварей в Азкабане. Если ты хочешь повелевать дементорами так, чтобы они еще и покинули тюрьму, нужна власть над обоими артефактами.

— Где мне их искать?

— Разумеется, в Министерстве и Азкабане.

— Ты знаешь, как подобраться к ним? — Ричард покачал головой.

— Мне ведома магия артефактов, но где именно они расположены и какие меры по обеспечению их безопасности приняты, не знаю.

— Логичнее всего предположить, что он в Департаменте Тайн, — задумчиво сказал Волдеморт, — следовательно, нам нужен кто-то из невыразимцев. Одного я уже ловил и допрашивал много лет назад. Это было нелегко, — мрачно усмехнулся Темный Лорд. — И делать это повторно я предпочту, когда Олливандер доделает для меня новую палочку.

— Ты и его взял в оборот? — печально спросил Голдханд.

— Конечно. Мне нужны знания и умения лучших мастеров своего дела, чтобы добиться успеха.


1) Helvegen — "Оттепель"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Да ну нафиг
Довольно любопытно закручивается сюжет.
i623533автор
Исповедник
А придумывал я его всего один день
Шедеврально. Жду продолжение истории. Не люблю статус, заморожен ((
Надеюсь всё будет хорошо.
i623533автор
Алексей Холод
работа продолжается, просто весьма медленно, скоро разморожу и выложу новую главу
Читаем, и всегда ждем проду :)
i623533автор
Альбус Дамблдор
финал не за горами
i623533автор
Алексей Холод
Еще ждешь продолжения?
я жду
i623533автор
возможно, я его допишу, но сейчас занят другим фанфиком, который, на мой взгляд, куда интереснее. Быть может, он понравится большему количеству людей
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх