↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа мага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Николас Фламель бесследно пропал, и Альбус Дамблдор подозревает, что за этим стоит Волдеморт. Ему еще неизвестно, что Темный Лорд является лишь пешкой в руках неизмеримо более могущественного мага, положившего глаз на философский камень. Однако директор Хогвартса не так прост. Он не был бы самим собой, если бы не имел свой тайный план. Козырей у него хватает, однако достаточно ли рукавов, чтобы их спрятать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 14

Альвис, Грин-де-Вальд, Гарри Поттер, Макгонагалл, Снейп, Анжела, Волдеморт

Швыряющийся ледяной мжицей, не по-сентябрьски промозглый ветер мог бы проморозить до мозга костей почти любого. Альвис, однако, словно не испытывая дискомфорта, прислонился к широко распахнутым воротам Хогвартса, подставив лицо порывистому напору и загадочно смотрел вдаль, даже не щурясь. Совсем недавно ему пришлось вскрыть гробницу Альбуса Дамблдора, чтобы извлечь из нее Бузинную палочку, которая сейчас вместе с Мантией-невидимкой лежала в его кармане. Наступил полдень, минутная стрелка часов уже вовсю описывала очередной круг, но Геллерт Грин-де-Вальд отнюдь не спешил появляться. Прошло еще пятнадцать минут, в течение которых норвежец весьма убедительно изображал из себя каменное изваяние, прежде чем раздался негромкий хлопок, возвестивший о прибытии темного мага. Он пришел один и сейчас стоял в нескольких шагах от входа на территорию замка, держа руку на плече Гарри Поттера, одетого вполне по погоде — в теплую зимнюю мантию с капюшоном.

— Я здесь, — был вынужден констатировать он, видя, что на него не обратили ни малейшего внимания.

— Что? — встрепенулся норвежец, выныривая из своих мыслей. — Ах, да. Ты опоздал.

— Да, — кивнул Грин-де-Вальд, — возникла небольшая задержка, но ничего страшного. Артефакты, будь любезен, — маг протянул вперед левую руку ладонь вверх. Правая же нырнула за волшебной палочкой.

Не снизойдя до ответа, Альвис вынул из кармана небольшой сверток и левитационным заклинанием отправил его в полет. Геллерт жадно схватил небольшой холщовый мешочек и сразу же извлек наружу его содержимое. Достав Бузинную палочку и мантию, он подвесил их в воздухе и описал несколько вычурных жестов из арсенала высшей магии; выглядел он при этом как-то не совсем уверенно, будто не в своей тарелке.

— Мое слово твердо, — не преминул заметить норвежец, презрительно щурясь.

— Даже если и так, то мне же это неизвестно, — пожал плечами собеседник. Результаты осмотра его явно удовлетворили, и он поспешил спрятать добычу за пазуху. — От себя могу добавить, что слово Геллерта Грин-де-Вальда не менее твердо, — маг слегка толкнул в спину Гарри Поттера, и тот медленно пошел навстречу Альвису.

— Тем не менее я тоже проверю, — угрожающе произнес Альвис, взмахивая рукой. Ему даже не требовалось волшебной палочки, чтобы определить наличие на подростке своего собственного заклинания, наложенного для защиты от магии крови Волдеморта. Более изощренные способы проверки он посчитал чрезмерными и избыточными, поскольку повторить эти чары, по его мнению, не смог бы никто другой, тем более так, чтобы не было заметно никакой разницы. Почувствовав то, что и хотел, он заявил:

— Что насчет противоядия?

— Никакого обмана! — протянул руки ладонями вперед Грин-де-Вальд. — Все, как и договаривались. Пришлю после окончательных проверок, — он похлопал себя по груди там, где лежали артефакты. — Был рад вновь встретиться, — несколько невпопад закончил Геллерт и с негромким хлопком растворился в воздухе.

Нахмурившись, норвежец на сей раз достал волшебную палочку и сотворил заклинание, ища трангрессионный след. Тот, как ни странно, обнаружился, причем весьма четкий. Но определить, куда он вел, было невозможно. Он обрывался на "той стороне" так, будто там стояла специальная защита.

"Странно, — подумал Альвис, — неужели Грин-де-Вальд не умеет скрывать следы трансгрессии? Что-то здесь не складывается". Решив оставить решение этой загадки на потом, он повернулся и пошел к замку.

— Идем, Гарри, — бросил маг через плечо. Ворота Хогвартса бесшумно закрылись и окутались тонкой пеленой магической защиты.

На пороге парадных дверей, но так, чтобы не попасть в лапы непогоды, их ждали Анжела, Макгонагалл и Северус.

— Наконец-то! — выдохнула профессор трансфигурации, не скрывая облегчения. — Я, честно говоря, все время ожидала какого-нибудь подвоха от этого мерзавца.

— Профессор Снейп?! — недоверчиво воскликнул Гарри, во все глаза глядя на своего декана. — Но как это возможно?! Я же сам видел, как... — он осекся

— Мистер Поттер, — мягко и негромко произнес зельевар, — давайте обойдемся без подробностей. По крайней мере пока. Я это я, и я жив и пребываю в полном здравии.

— От тебя сейчас нужно не только здравие, — пробасил Альвис, включаясь в разговор, — забирай Гарри, хватай под мышку Слизнорта и бегом в больничное крыло. Нужно обследовать парня и заодно вычистить его от всякой дряни, ну ты понимаешь... А после продолжите работу над тем зельем, рецепт которого я тебе дал.

— Ну схватить Горация под мышку сможешь только ты, папа, — со смехом произнесла Анжела. Она широко и открыто улыбалась, но только губами, глазами же пристально всматриваясь в Поттера, словно пытаясь найти там что-то. — Давайте я провожу вас.

— Нет, — возразил норвежец, — Минерва справится. А у нас с тобой есть дела поважнее, — он понизил голос. Как только Гарри в сопровождении двух профессоров скрылись в одном из коридоров, Альвис продолжил. — Омут памяти Дамблдора же до сих пор в твоем кабинете? — дождавшись утвердительного кивка, он продолжил. — Займись им, нужно как можно скорее добраться до содержимого.

— А ты?

— А я в конце концов открою эту ебучую кладовку Слизерина и утоплю в яде василиска крестраж этого ублюдка Волдеморта, буде таковой там вообще окажется.

— Ты пойдешь один? — Анжела задумчиво накручивала на палец прядь волос.

— Возьму парочку невыразимцев, — неохотно произнес Альвис, — включая Аспейна, пока он не решил еще какое-нибудь заклинание на пару с Лонгботтом испытать.

— Ты, кстати, так и не разобрался с их чарами? — волшебница немного заволновалась.

— Частично, — скрипнул ее отец зубами, — Эти двое там столько наплели, такие повороты с приподвыподвертами, что мне, наверное, еще пара часов понадобится. Вот закончу с Тайной Комнатой и займусь.

— Если хочешь, могу помочь. Омут памяти займет у меня совсем немного времени. Я уже почти закончила, только пару справок в библиотеке возьму, и все готово.

— Я подойду сразу же, как освобожусь.

Они разошлись. Анжела, бормоча себе под нос что-то на латыни, медленно поплелась в сторону библиотеки. Альвис же затопал в Большой Зал. Три минуты спустя он в сопровождении пятерки невыразимцев, среди которых присутствовал и несколько смущенный Лейс, спускался в подземелья, размышляя над тем, как он, собственно, будет открывать Тайную Комнату. В своем предположении, что вход находится в гостиной Слизерина, норвежец был уверен. Оставалось лишь понять, как попасть туда. Гостиная встретила их пустотой и тишиной. Несмотря на отсутствие в магическом мире каких-то глобальных событий и ужасных происшествий, возобновлять учебный год никто и не думал. Тем более, что присутствующим в Хогвартсе магам и без того хватало забот. Альвису, правда, на мгновение показалось, что он ощутил чье-то ментальное присутствие, однако стоило ему "примыслиться", как это чувство сразу исчезло.

Он замер напротив монументального камина, впечатлившего его при первом визите сюда. Этот камин был одним из немногих, в которых норвежец мог стоять в полной рост, не утыкаясь головой в отверстие вытяжной трубы. Самой простой мыслью было, разумеется, попытаться воспользоваться камином по косвенному назначению, закинув туда летучего пороха и попросив на парселтанге отправить в Тайную Комнату. Нелепость этого предположения была очевидна всем. Особенно учитывая тот факт, что летучий порох был изобретен уже после смерти Основателей.

— Ну, господа ученые мужи! — громко и слегка насмешливо проговорил Альвис, глядя сверху-вниз на своих спутников. — Какие идеи?

— Разжечь огонь? — предположил один из них, пожав плечами.

— Очень оригинально, — вставил Аспейн и тотчас пристыженно притих.

— Предлагаю разместить тут уменьшенное подобие нашего магоскопа из Большого зала, — задумчиво произнес другой. — Только инвертировать так, чтобы получился внешний фокус с камином в центре.

— В замкнутом помещении не выйдет, — возразил третий, — углы не сойдутся.

Теперь стали возражать ему, и спустя полминуты разгорелся жаркий спор. Альвис вполуха прислушивался, понимая, что толку от всех этих мастеров и магистров не больше, чем от соплохвоста молока. Ему пришло в голову совершенно иное решение, аналогичное тому, что применили создатели пирамид. Египетских и многих других. Все без исключения маглы и многие маги при изучении этих сооружений акцентировали внимание на реально существующие комнаты внутри пирамид и на поиск неизвестных коридоров и камер, хотя на самом деле те помещения, ради которых воздвигались циклопические конструкции, прятались совершенно иначе. По примеру того, как скрывалась платформа номер девять и три четверти или Косой переулок. Норвежец весьма разумно предположил, что камин в таком случае является всего лишь приманкой. Именно к нему должен был быть прикован интерес всех ищущих Тайную Комнату, следовательно, там обнаружить ничего нельзя.

Альвис даже подумал, что на самом деле все трюки Волдеморта с пространством и компактифицированными измерениями вдохновлены на самом деле не вокзалом Кингс Кросс, а попросту сплагиачены с идей его далекого предка. Это была уже куда более здравая мысль. Вот только что из нее следует? Какими заклинаниями можно открыть дорогу в то пространство, что скрывает комнату вот уже тысячу лет. Раздумывая, маг обвел гостиную глазами и заметил то, что ранее проходило мимо него. Начала коридоров, ведущих к факультетским спальням, а также главный вход представляли собой высокие арки, как две капли воды похожие на те, что он видел в пещере Девоншира, когда забирал тело Дамблдора. Даже римские цифры, означавшие курсы, были начертаны тем же шрифтом.

Понимая, что подобрался к разгадке так близко, как никто другой, Альвис стал изучать единственную арку, не имевшую никакого обозначения — вход. Решив, что время колебаний прошло, маг пустил в ход волшебство. Заклинание, которым он воспользовался, заставило невыразимцев, тотчас позабывших о своем споре, позеленеть от зависти. Оно потребовало от норвежца не просто взять волшебную палочку в руку, но и прибегнуть к таким вещам, которыми пользовался крайне редко — слово и жест. Эти чары по своей сложности и силе находились почти на пределе его возможностей. Из ныне живущих на земле колдунов повторить его смогли бы разве что еще двое-трое. В том случае, конечно, если бы знали его. Альвис пользовался им только один раз в жизни, еще в далекой молодости и не был уверен, что все получится без сучка и задоринки.

К его величайшему изумлению, предприятие увенчалось успехом, и дверь внутри арки исчезла, сменившись тянущимся куда-то в темную глубь проходом. Задыхаясь от пережитого напряжения (очень давно ему не приходилось выкладываться на полную), маг первым вошел в тоннель; невыразимцы, ошарашенные и потрясенные, неуверенно проследовали за ним. Оставалось загадкой, как проход открывал Волдеморт, ведь он не обладал ни требуемыми знаниями, ни достаточной силой. Значит, существовал еще какой-то способ, более простой, но искать его никто уже не собирался.

Коридор оканчивался тупиком, представлявшим собой простую гладкую стену. Щелей или трещин на нем заметно не было, но это никого не смутило.

— Кто-нибудь, откройте проход, — все еще тяжело дыша, произнес Альвис, сторонясь и пропуская невыразимцев вперед. Один из них, направив палочку на стену, неразборчиво пробормотал длинную фразу на латыни, и часть камня исчезла, образовав ровный высокий проем.

— Неплохо, — одобрил норвежец, — вы не так безнадежны, как я думал.

Они вышли в другой коридор, шире и выше. По одну сторону виднелась загадочная круглая труба, выходящая прямо из кладки, по другую — проход, который вел куда-то дальше. В его конце оказалась внушительная стальная дверь с изображением змеи. Удивительно, но она по какой-то непонятной причине была распахнута. Альвис вновь первым переступил порог и оказался в точном подобии гостиной Слизерина, только куда больше и монументальнее. У противоположной стены стояла огромная статуя, изображавшая мужчину с суровым и мужественным лицом. Перед ней, доставая изваянию едва до колена, виднелся небольшой постамент, на котором лежал какой-то маленький предмет. Когда маги подошли вплотную и осветили его ярким светом палочек, выяснилось, что это массивный стальной медальон с изображением многочисленных змей. Догадываясь, что прямо перед ним лежит крестраж Волдеморта, Альвис велел невыразимцам отойти подальше и прикрыться щитами.

Первые его попытки изучить артефакт с помощью магии ни к чему не привели: либо сама вещица, либо наложенные на нее заковыристые чары экранировали любое волшебство. Попытки открыть медальон поначалу так же ни к чему не привели. Однако после того, как норвежец, оправившийся и вернувший большую часть сил, применил заклинание посильнее, крышка на удивление легко откинулась. Медальон был пуст. Несколько секунд маг тупо пялился на безделушку, затем решительно взял ее в руку. Беглый осмотр развеял последние сомнения. Медальон был настоящим и некогда в самом деле принадлежал Салазару Слизерину. Но более всего убедил в подлинности явственный "аромат" черной магии, совсем недавно присутствовавшей в нем. Совсем недавно? Альвис почувствовал, что у него закружилась голова. Он не мог ошибиться: буквально несколько минут назад здесь был крестраж Волдеморта. Он тотчас вспомнил и мимолетное касание чужих мыслей наверху в гостиной.

— Возвращаемся, — медленно произнес норвежец, пряча медальон в кармане и отчего-то пятясь назад от постамента и статуи Слизерина, — очень быстро и очень осторожно.

Его правая рука по-прежнему сжимала палочку, левая легла на рукоять кинжала на поясе.


* * *


В отличие от Альвиса, стоически переносившего непогодный каприз, Волдеморт кутался в самую теплую мантию, которую только смог отыскать, вдобавок наложив на себя согревающие чары. Несмотря на то, что ждать ему пришлось несколько меньше, чем норвежцу, настроения это не прибавляло. Темный Лорд ожидал в назначенном месте, будучи во всеоружии. Его арсенал помимо волшебной палочки включал меч и два оставшихся кристалла, служащих зародышами щитов, секрет которых известен только ему и Анжеле. Один раз он уже оказался обманут этой хитроумной ведьмой, но больше такая ошибка не повторится. В следующий раз он не просто возьмет верх над ней, но и прикончит. Разумеется, после того, как хорошенько допросит.

Негромкий хлопок возвестил о прибытии другой договаривающейся стороны, и Волдеморт, ожидая чего угодно, резко повернулся в сторону звука, одновременно вскидывая палочку и клинок.

— Вот это встреча, — произнес Грин-де-Вальд, показывая безоружные руки, — я не собираюсь нападать, — на шаг впереди темного мага стоял Гарри Поттер собственной персоной, закутанный в плотную зимнюю мантию.

— В прошлый раз ты так же говорил, — прошипел Волдеморт, чувствуя, что начинает терять терпение.

— Ну так я и не нападал, — Геллерт пожал плечами. — Ты первым обнажил оружие. Хорошо, что в итоге никто не пострадал, хотя, признаюсь, нам пришлось повозиться, пока мы освободили Бернхарда от той серебристой дряни, что ты натравил на него.

Нам, — процитировал Темный Лорд, — мне бы очень хотелось узнать, как ты заставил Сириуса Блэка плясать под свою дудку.

— И об этом меня спрашивает гроза Магической Британии? — съязвил Грин-де-Вальд. — Заклятье Империус еще никто не отменял. Ну так что? Меняемся?

Сцена повторилась. Волдеморт отлевитировал Геллерту Воскрешающий камень. Тот точно таким же набором чар проверил артефакт на подлинность. После чего толкнул Гарри Поттера в спину, отправляя навстречу полету смерти. Темный Лорд несколько секунд внимательно всматривался в глаза подростка, после чего неприятно усмехнулся.

— Ну прямо поразительные способности к окклюменции в столь юном возрасте. Жаль только, что они не получат должного развития. Я так понимаю, мы в расчете?

— Полном и абсолютном, — подтвердил Грин-де-Вальд, сияя как начищенный галлеон. — До срока, само собой, — он как-то странно, чуть ли не угрожающе усмехнулся. Скоро увидимся, Реддл. Причем гораздо раньше, чем ты думаешь.

С негромким хлопком Геллерт растаял в воздухе. Парой минут позже за ним последовал Волдеморт. Только сперва он тщательнейшим образом проверил мальчишку на наличие каких-то наложенных чар, артефактов, амулетов или оружия. После того, как ничего, представляющего опасность, обнаружено не было, они отправились в путь. Оказавшись в своем временном убежище, которое грозило стать постоянным, Темный Лорд вместе со своей добычей проследовал в главный зал, который про себя именовал гостиной. Перепуганного ребенка чуть не трясло от страха, и эти эманации, пробивавшиеся через его ментальную защиту, доставляли темному магу наслаждение.

— Что же, Гарри, — негромко произнес он, скидывая мантию и подходя к столу. Парень остался стоять за его спиной в нескольких шагах. Сдвинуться с места он уже не смог бы при всем желании — парализующее заклинание не оставляло шансов. — Прежде, чем я отправлю тебя вслед за родителями, хочу узнать, каким образом ты оказался невосприимчив к магии крови, которой я уже пытался воспользоваться по отношению к тебе. А заодно получить некоторые воспоминания, в частности связанные с магом по имени Альвис. Это ведь именно он один раз убил меня.

Волдеморту, рывшемуся на столе в поисках склянки с кровью Гарри Поттера, показалось, что он слышит за спиной какой-то звук. Он резко развернулся, выхватывая волшебную палочку, но не успел. Каким-то невероятным образом мальчишка сбросил с себя чары, успел подбежать к нему и с размаху полоснуть по горлу чем-то острым. Темный Лорд еще успел заметить, что это не нож или кинжал, а обломок стекла, истинного стекла с нулевой аффинность к магии. Именно поэтому Поттеру и удалось пронести его, несмотря на все предпринятые меры предосторожности.

— Сопляк! — едва прошептал Волдеморт, наклоняясь, отходя в сторону и пытаясь зажать рукой страшный порез, из которого ручьем хлынула кровь. От боли и шока он позабыл все целебные заклятья. Хотя и применить их он все равно не смог бы, потому что парень вновь прыгнул к нему. Темный Лорд попытался ударить его рукой, позабыв о палочке, но мальчишка, ловко увернувшись, в эту самую палочку и вцепился, после чего отскочил назад, поднимая ее.

— И что ты сделаешь, пиздюк? — спросил Волдеморт, чувствуя, как под его пальцами затягивается разрез. Память подсказала заклинание, подсознание невербально сотворило его. Сильная боль потихоньку отступала, но шок оставался. К тому же от потери крови начинала кружиться голова.

— Я же сказал, что мы совсем скоро встретимся, Реддл, — произнес ребенок голосом Поттера, но с интонациями Грин-де-Вальда. — А теперь сдохни, мразь! Авада Кедавра!

Увернуться от неожиданного заклинания с такого расстояния и в таком состоянии было невозможно. Парой секунд спустя мертвое тело Волдеморта с громким стуком упало на пол.


* * *


Гарри Поттер, Снейп и Макгонагалл без приключений добрались до больничного крыла, где их уже ожидала по-всегдашнему суетливая медсестра, которая сразу же принялась хлопотать над ребенком, причитая:

— Наконец-то! Я уже испугалась, что случилась какая-нибудь неприятность, и этот негодяй не захотел отдавать мальчика, и...

— Поппи, где Слизнорт? — перебил ее Северус, осматривая помещение так, будто надеялся обнаружить в нем зельевара, хотя, учитывая габариты, не увидеть его в не столь уж большой комнате было бы проблематичным.

— Не имею ни малейшего понятия, — отозвалась мадам Помфри. Однако кое-что знала Минерва.

— Он, скорее всего, у себя в кабинете. Я слышала утром, что ему нужно приготовить какое-то архисложное зелье.

— Да, конечно, — привычно язвительным тоном прокомментировал Снейп. — Уверен, что варит его он исключительно на кухне. Мне уже вчера пришлось доставать нашего почтенного сибарита оттуда, когда мне потребовалось цикутное масло.

— Цикутное масло? — неожиданно встрепенулась медсестра. — Зачем? Оно же запрещено для хранения и использования.

— Вот именно, — еще более едко заметил зельевар, — но наш дорогой Гораций имеет собственные представления на эту тему. Между прочим, я застал его как-то в Косом переулке со списком покупок, включавшем, помимо всего прочего, именно этот ингредиент.

— А зачем он тебе понадобился, Северус, — удивилась профессор Макгонагалл.

— Для Гарри Поттера. Если вы не знали, Минерва, то у Темного Лорда до сих пор имеется его кровь, и на данный момент мальчика защищает от, скажем так, неблагоприятных последствий наложенное Альвисом заклинание. Чтобы полностью обезопасить ребенка, нужно сварить особый эликсир, в состав которого и входит масло цикуты.

Про то, что зелью необходима еще и кровавая жертва, маг решил умолчать ради сохранения душевного равновесия этих уже немолодых женщин. Занятый этой вполне себе людоедской мыслью, Снейп почувствовал чье-то едва уловимое ментальное касание, настолько слабое, что лишь особо сведущий легилимент и постоянно практикующий окклюмент могли бы его заметить. Внутренне Северус напрягся, оставшись привычно-невозмутимо-мрачным с виду. Его сразу напрягло присутствие в комнате кого-то еще, остававшегося доселе невидимым. Не сделав ни единого движения, поддерживая мрачновато-равнодушное выражение лица, он отправил Макгонагалл короткое мысленное послание: "В комнате посторонний. Думаю, в теле Гарри Поттера".

Он даже удивился тому, с какой поистине шпионской безукоризненностью профессор трансфигурации начала действовать. Никак не отреагировав на сообщение внешне, она подошла к дверям больничного крыла, открыла их, осмотрела коридор с обеих сторон, затем прикрыла створки и наложила на них заклинание.

— На всякий случай, — как бы между делом произнесла Минерва. В сознании Снейпа успел шевельнуться червячок подозрения, который сразу же помер, стоило ему обратить внимание на то, что Макгонагалл заколдовала вход теми чарами, которыми его, как и Северуса, в свое время научил Дамблдор. Он сам изобрел это заклинание, простое, но весьма хитроумное, так что никто другой знать о нем не мог. Удостоверившись тем самым, что это действительно Минерва, зельевар послал ей новое сообщение: "На счет три. Оглушающим!". Три секунды спустя два красных луча полетели в ничего вроде не подозревающего Гарри Поттера. Тут же выяснилось, что его равнодушие и расслабленность напускные. Каким образом парень успел выхватить волшебную палочку и отпрыгнуть на целый метр от медсестры осталось загадкой, но действовал он как непревзойденный мастер. Один круговой пас — и заклятье Макгонагалл полетело обратно в волшебницу, а чары Снейпа срикошетили в мадам Помфри, оправляя ее в нокаут. Профессор трансфигурации успела выставить щит, отбивая свое же оглушающее, но мгновением позже он оказался пробит ответной атакой, и Минерву отбросило назад.

Снейпа спасло лишь то, что он успел сместиться в сторону. При этом Северусу хватило мастерства послать еще одно заклятье, от которого лже-Поттер увернулся тоже играючи. Кто бы ни прятался сейчас под его личиной, скорости реакции и боевого опыта ему доставало, а легкий вес мальчишки позволял смещаться с недоступной взрослому мужчине скоростью и ловкостью. Понимая, что имеет дело уже не со своим студентом, а с Грин-де-Вальдом или его подручным, а, быть может, и с самим Волдемортом, зельевар пустил в ход настоящую черную магию. Сектумсемпра. Заклинание, изобретенное им самим, представляло собой невидимые, очень быстрые и верткие ножи, которые далеко не каждым щитом можно отбить. Тем не менее его противник смог, а ответный удар заставил Снейпа пошатнуться, едва удержав оборону; в него словно ударило многопудовым тараном.

— Я слышал, что ты поднаторел в черной магии, Северус, — детским высоким голосом с совсем не поттеровскими интонациями произнес Гарри. Его лицо сейчас представляло собой полупрезрительную маску. — Давай посмотрим, что ты сделаешь против настоящего магистра, — за этими словами последовал шквал самых разнообразных чар, каждое из которых требовало чуть ли не своего собственного щита или контрзаклинания. Несмотря на их относительную слабость, зельевар понимал, что первая же ошибка наверняка станет роковой. Он успел с ловкостью карточного фокусника, тасующего колоду, парировать несколько выпадов, после чего ощутил сильнейшую боль в основании черепа, за которой последовало головокружение и блаженное забытье.


* * *


Анжела заглянула в библиотеку буквально на несколько минут. Пролистав три справочника, она убедилась, что все коэффициенты ей подставлены верно, после чего поспешила к себе в кабинет. Она нисколько не сомневалась, что ее отец быстро справится с Тайной Комнатой и присоединится к ней, чтобы они вместе изучили оставленное им Дамблдором. Подойдя к комнате, чародейка обнаружила, что дверь открыта; подозревая неладное и взяв палочку наизготовку, на цыпочках подошла и заглянула внутрь. Там пораженная Анжела увидела, что артефакт по-прежнему на столе, накрытый начарованным ей куполом, а вот напротив него стоит не кто иной, как профессор Слизнорт, описывающий над полусферой медленные широкие круги.

— Гораций? — удивленно спросила колдунья, осторожно переступая порог. Зельевар, всецело поглощенный своей работой, не обратил на восклицание никакого внимания. Тогда чародейка сделала еще несколько шагов внутрь, подняла палочку и невербально сотворила парализующее заклинание. И сперва очень удивилась тому, что оно прошло плотно сбитую фигуру насквозь, не подействовав. Затем она услышала за своей спиной тихий шорох закрывающейся двери и сразу поняла, что ее провели древним как мир способом. Прежде чем она успела хотя бы начать поворачиваться, в ее спину прилетели оглушающие чары, мягкие, но безотказные.

Анжела уже не видела, как стоявшее перед столом анимированное изображение Горация Слизнорта растворилось в воздухе, а из угла, прикрытого ранее створкой открывающейся внутрь двери, вышел на сей раз настоящий алхимик. С выражением полного равнодушия на лице он принялся усаживать бесчувственную волшебницу на стуле.


* * *


Гарри Поттер с выражением растерянного удивления несколько секунд смотрел на поверженного им противника, затем, пожав плечами, бросился к выходу. Убивать этих троих он не собирался. У него совершенно другая цель, находящаяся в другом месте. Чтобы покинуть больничное крыло, пришлось повозиться. Дверь оказалась заперта неизвестным даже ему заклинанием, которое стоически сопротивлялось всем попыткам снять его. После нескольких неудачных попыток в голову пришло решение, простое и гениальное, не требующее особых усилий. Вскоре аккуратно снятая с петель пара дверей, намертво приклеенных друг к другу чарами седой ведьмы, прислонилась к стене, и Гарри Поттер направился по коридору в сторону вестибюля. Там ему нужно будет подняться по лестнице на несколько этажей и достичь нужного кабинета. Стоило поставить ногу на первую степень парадной лестницы, как из коридора, шедшего от подземелий, показалась высокая широкоплечая фигура мужчины.

— Гарри Поттер! — со странной интонацией произнес незнакомец низким громким голосом. Услышав этот окрик, мальчик повернулся, вопросительно смотря на приближающегося мага. Тот встал от него на расстоянии нескольких шагов, держа руки за спиной, и загадочно наклонил голову чуть набок, лицо его при этом скривилось в жуткой ухмылке. Лже-Поттер уверенно сжал в кармане волшебную палочку, готовясь пустить ее в ход, если понадобится, однако не успел.

— Авада Кедавра! — гаркнул колдун, резко выбрасывая руку из-за спины. Стоя одной ногой на ступеньке, мальчик не имел возможности уклониться от столь внезапной атаки, и мгновением позже его мертвое тело грохнулось об пол, сильно ударившись головой. Вскоре из-под нее в разные стороны потекла кровь, образуя широкую алую лужу. Мужчина с полминуты торжествующе смотрел на убитого, затем коротким заклинанием убедился, что тот действительно мертв, после чего стал быстро подниматься по лестнице.

Несмотря на внешнее спокойствие, Волдеморт был просто в бешенстве, и даже долгожданная смерть Гарри Поттера от его собственных рук была неспособна утихомирить этот гнев. События разворачивались совершенно чудовищно. Абсолютно недопустимо. Он стремительно терял один крестраж за другим, не имея возможности обезопасить их. Мало того, что Альвис уже уничтожил один и наложил руку еще на два, так теперь по сцене театра боевых действий как ебучий сайгак скачет еще и эта старая мразь Грин-де-Вальд, который не только получил требуемое сокровище, не только обманул его, Темного Лорда, не отдав настоящего Гарри Поттера, так еще и убил его. В собственном, если так можно выразиться, доме. И как вообще этой чудом не сгнившей в Нурменгарде падали вообще удалось размножить пиздюка? Волдеморт был совершенно уверен, в том, что видел перед собой настоящего Гарри Поттера тогда, когда отдавал перстень Геллерту, так и сейчас, когда сопляк каким-то невероятным чудом оказался прямо у него на пути там, где его быть попросту не могло.

За этими рассуждениями Темный Лорд и не заметил, как добрался до кабинета преподавателя защиты от темных искусств. Дверь была закрыта и запечатана хорошо известным ему заклинанием. Сняв чары, он вошел внутрь. Слизнорта уже нигде не было видно. А вот Анжела, еще не пришедшая в себя, сидела на стуле напротив входа. За ее спиной на столе стояла чаша омута памяти, защищенная магией. Она показалась Волдеморту знакомой, хотя вспомнить, где он мог видеть ее до этого, сходу не удалось. Да и сейчас в этом не было необходимости. Взмахом палочки он привел чародейку в чувство.

— Роберт? — слабым голосом спросила та, увидев перед собой знакомого ей мракоборца, охранявшего Хогвартс.

— Это не Роберт, — вкрадчиво произнес Волдеморт, делая такое выражение лица, которое, по его мнению, Анжела должна была узнать сразу.

— Эх, жаль, — посетовала волшебница. — Интересно, как тебе удается постоянно оказываться в Хогвартсе, минуя все защитные кордоны?

— У меня имеется черный ход, — по возможности невозмутимо ответил маг, чувствуя, как ярость в душе сменяется возбуждением от предстоящего триумфа. В пику бесконечным неудачам и промахам ему все-таки удается кое-что делать. Гарри Поттера он уже убил. Скоро придет время сдохнуть и этой не в меру болтливой ведьме. Разумеется, после того, как она поделится с ним своими воспоминаниями.

— Ты даже не представляешь, какие ассоциации у меня вызывает выражение "черный ход", — улыбнулась Анжела. — Интересно, а имя у него есть? Альмод, например?

— Не скрою, Альмод в свое время сильно помог мне, — покивал Волдеморт. — Это ведь именно он возродил мое тело, причем более молодого возраста, чем я рассчитывал. Быть первооткрывателем философского камня не шутка, знаешь ли, — он с удовлетворением увидел, как расширились глаза волшебницы, понявшей, что он имеет в виду.

— Не может быть, — прошептала она, — Николас Фламель. Теперь все ясно.

— Рад за тебя, — холодно процедил Темный Лорд, — так же могу сообщить тебе, на правах эксклюзивности, само собой, что это именно он вытащил Грин-де-Вальда из заточения.

— И вы с этим глубоконеуважаемым старцем, насколько я могу предполагать, не поладили? — невинно спросила Анжела. — Он прикончил тебя, и поэтому ты сейчас в чужом теле, оказался в Хогвартсе, преодолев всю его защиту, возродившись в крестраже из Тайной Комнаты?

— Ты блестящая интеллектуалка, профессор, — ответил Темный Лорд чистой правдой. — Обстоятельства сего мероприятия тебе знать совершенно необязательно. Вы и так успели узнать чересчур много про частички моей души, — он гневно сверкнул глазами. — Больше я не позволю такому случиться! А теперь, моя дорогая, открой свои секреты — Волдеморт поднял палочку.

Произнести заклятье ему не удалось. Услышав позади себя чьи-то шаги, он стремительно обернулся. Аврор, в которого удалось вселиться, оказавшись в Хогвартсе, отличался и ростом, и шириной плеч, но возникший перед ним Альвис, одетый в громадный меховой тулуп, превосходил его на целую голову.

— Роберт?! -прогремел он на весь коридор. — Анжела?! Что здесь происходит.

— Это Волдеморт, папа! — воскликнула чародейка, все еще парализованная и не имеющая возможности помочь отцу. Правда он в этом не нуждался. Когда надо, Альвис умел соображать очень быстро. Вот и на сей раз его огромный кулак влетел в солнечное сплетение Темного Лорда прежде, чем тот успел хотя бы подумать об атаке. Удар был настолько силен, что мага отбросило бы назад, не схвати норвежец его за грудки левой рукой. Затем этой же рукой он без малейших затруднений швырнул Волдеморта словно тряпичную куклу спиной вперед в дверь комнаты. Мощь броска была такова, что деревянная дверь, доски которой скреплялись стальными полосами, разлетелась в щепки. Чувствуя, как чудовищная боль волной распространяется по всему телу, Темный Лорд понял, что у него сломана как минимум половина костей. Он еще успел заметить летящий в голову внушительный сапог, подбитый железом, но сделать мог только одно — бежать, покинув тело до того, как оно умрет и станет для него ловушкой.

Альвис понял, что перестарался, стоило ему ощутить, как ментальность Волдеморта покидает свое вместилище. Он сразу же бросился за ней вдогонку, на ходу сотворяя сложное заклинание, способное спеленать этого недопризрака-недопривидение. Он почти закончил, когда путь ему перегородила поднимающаяся из пола бешено вращающаяся черная воронка, в которой показались очертания жуткого чудовища: множество лап с внушительными загнутыми когтями, громадные зазубренные клешни, гигантская пасть с несколькими рядами острейших зубов. Смертельное заклинание норвежец сотворил мимоходом, на автомате. Он был чуть ли не единственным магом в мире, который мог сделать это невербально. Тварь, однако, не обратила ни малейшего внимания на влетевший в башку зеленый луч и, выбравшись из затухающего портала, весьма расторопно засеменила к магу. Тогда Альвис выхватил из ножен кинжал и с силой метнул его в уродливую харю. Это подействовало. Оружие с громким хрустом пробило подобие хитиновой чешуи на морде и полностью скрылось в плоти. Тварь конвульсивно дернулась, а как только чары, наложенные на сталь, пришли в действие, то дико заверещала, крутясь на месте так, словно угодила на адскую сковородку. Агония длилась недолго, и через полминуты туша замерла, источая такое зловоние, что даже каменно-стойкому Альвису пришлось наколдовать себе воздушный пузырь с фильтром.

— Это еще что за полурак-полухуй? — несколько растерянно пробормотал он себе под нос, присаживаясь на корточки и рассматривая монстра поближе.

— Папа? — раздался позади взволнованный голос Анжелы. — Что за дементорщина?

— Не имею ни малейшего понятия. Пока, по крайней мере. — маг поднялся и отошел на несколько шагов назад, призывая кинжал обратно. Тот послушно прилетел в руку хозяина, сияя девственной первозданной чистотой.

— А где Волдеморт?

— Сбежал, — норвежец скрипнул зубами, — но ничего, его запасные жизни тают как лед в кипятке. Кто-то совсем недавно угандошил его, и он воскрес из крестража в Тайной Комнате.

— Догадалась, — кивнула Анжела. — Причем он еще мне тут таких интересных вещей наговорил, что закачаешься. Пойдем, посмотрим, что в омуте памяти, потом я тебе все расскажу.

— Ты уже расколдовала его? — удивился Альвис, поворачиваясь спиной к созданию из иного мира. Чародейка просияла.

— Я листала вчера дневник Дамблдора, там и нашла решение. Все оказалось куда проще, чем думалось изначально.

— Надо найти этого ублюдка и пленить, пока он не натворил бед.

— За пару минут ничего не случится, пошли, — чародейка потянула мага за рукав.

Они вернулись в комнату. Альвис закрыл проем самым сильным из заклинаний, которое мог сотворить на ходу. Отец и дочь, взявшись за руки как в детстве, отправились в путешествие по закоулкам памяти Альбуса Дамблдора. И они не знали, что прямо сейчас в вестибюле на первом этаже Снейп, Макгонагалл и мадам Помфри недоуменно пялятся на разлитую возле парадной лестницы лужу крови. Тело Гарри Поттера бесследно исчезло.

Глава опубликована: 26.10.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Да ну нафиг
Довольно любопытно закручивается сюжет.
i623533автор
Исповедник
А придумывал я его всего один день
Шедеврально. Жду продолжение истории. Не люблю статус, заморожен ((
Надеюсь всё будет хорошо.
i623533автор
Алексей Холод
работа продолжается, просто весьма медленно, скоро разморожу и выложу новую главу
Читаем, и всегда ждем проду :)
i623533автор
Альбус Дамблдор
финал не за горами
i623533автор
Алексей Холод
Еще ждешь продолжения?
я жду
i623533автор
возможно, я его допишу, но сейчас занят другим фанфиком, который, на мой взгляд, куда интереснее. Быть может, он понравится большему количеству людей
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх