↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа мага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Николас Фламель бесследно пропал, и Альбус Дамблдор подозревает, что за этим стоит Волдеморт. Ему еще неизвестно, что Темный Лорд является лишь пешкой в руках неизмеримо более могущественного мага, положившего глаз на философский камень. Однако директор Хогвартса не так прост. Он не был бы самим собой, если бы не имел свой тайный план. Козырей у него хватает, однако достаточно ли рукавов, чтобы их спрятать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Анжела, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Волдеморт, Альмод

Вернувшись в Хогвартс, Анжела сначала потратила некоторое время, чтобы привести себя в порядок, после чего направилась в кабинет директора. Войдя туда, она обнаружила хозяина сидящим за столом и читающим какое-то письмо.

— Все в порядке? — спросил он, не отрываясь от послания.

— Северус вернулся? — первым делом спросила волшебница, устраиваясь в кресле.

— Да, он передал, что все сделал, как я просил.

— Очень сомневаюсь — произнесла Анжела. Дамблдор отложил пергамент в сторону и с любопытством воззрился на нее.

— У тебя, похоже, прошло все не так, как задумывалось. Плохие новости? — старый маг пустил в ход всю свою проницательность.

— Хуже некуда — непривычно ворчливо отозвалась чародейка. — Альбус, давай выпьем — пока директор доставал из буфета все, что было необходимо, Анжела кратко, но емко, не упуская ничего существенного, поведала все, что с ней произошло, закончив пересказом своих подозрений. — Формы очень похожи на те, которые использует Альвис, хоть я и увидела некоторые несущественные отличия. Правда, его почерк мог и измениться за те пятьдесят лет, что я не видела его чародейства, но все же...

— Хм, если Аксминстер стал вотчиной нашего норвежского друга, то это очень плохие новости — директор в задумчивости накручивал на палец конец своей бороды.

— Чтобы ни затеял этот маг, свидетели ему явно не нужны — решительно заявила Анжела. — А это значит, что мы с тобой можем стать следующими на промывку мозгов. Если только он не решит вовсе избавиться от нас. На его месте я бы так и поступила. вообще не понимаю, зачем ему возиться с Волдемортом, Люциусом Малфоем и Северусом как с малыми детьми.

— Да уж, хоть самому туда отправляйся — посетовал Дамблдор

— Альбус, Альвис это или нет, твоя затея ни к чему хорошему не приведет. Боюсь, что мы с тобой даже вдвоем ему не ровня.

— Может, в Хогвартс ему тайком не пробраться? — предположил Дамблдор.

— Держи карман шире. Учитывая, с какой легкостью он отправил Волдеморта из Аксминстера прямиком в ритуальный зал Малфой-мэнора, уверена, что он не то в Хогвартс, в Департамент Тайн проберется, и ни одно охранное заклинание его не остановит и не засечет.

— Что предложишь в таком случае? — спросил директор, вставая и направляясь к окну.

— Где не справится сила, осилит хитрость — Анжела пожала плечами.

— У тебя уже что-то есть на уме?

— Да — и волшебница стала рассказывать.

— Превосходно! Гениально! — восторженно воскликнул Дамблдор, дослушав план. — Так и поступим.

Совершив необходимые приготовления, Анжела покинула Дамблдора и отправилась к себе, однако никаких незваных гостей этим вечером не появилось, так же, как и следующим.


* * *


Дни летели друг за другом, сливаясь в единую круговерть так, что Гарри порой сложны было вспомнить, в какой именно произошло то или иное событие. Ему удалось добиться феноменальных успехов в магии, и пока его однокурсники бились над превращением спичек в иголки, пуговиц в жуков и над левитацией перьев, он уже осваивал навыки, которых обычно требовали на переводных экзаменах. Самым любимым предметом первокурсников, разумеется, была теория магии: она не требовала демонстрации магических навыков, поскольку по большей части профессор Анжела рассказывала про различные проявления магии и по меньшей — отвечала на многочисленные вопросы студентов, которые сыпались как из рога изобилия. На одном из уроков она рассказывала про волшебные палочки и посохи.

— По сути никакой разницы между посохом и волшебной палочкой нет. Это тот случай, когда не размер имеет значение, а умение пользоваться — при этих словах Анжела хихикнула. — Посох это всего лишь пережиток прошлого, когда в ходу было холодное оружие. Ведь посохом можно при желании огреть неприятеля как добрым дубьем. А при наличии навыков фехтования он может быть использован как настоящий боевой шест. Зачастую маги и вовсе сращивали свои причиндалы для колдовства с самым настоящим оружием: ножи, кинжалы, мечи, топоры, копья. Легенды, мифы и предания сохранили немало свидетельств этой практики — чародейка указала на классную доску. Гарри всегда восхищался тем, как она одним взмахом руки превращала ее в настоящее волшебное окно, за которым появлялись, оживая картины прошлого или настоящего. Сейчас там виднелось грозовое небо, по которому среди густых почти что черных туч в окружении молний верхом на удивительном восьминогом жеребце поразительной стати скакал старик, высокий и широкоплечий, его седые волосы, усы, густая борода и длинный темно-синий плащ развевались так, словно он находился в эпицентре урагана. В руке всадник сжимал длинное копье со сверкающим подобно солнцу наконечником. Столь же ярко сиял и единственный глаз, смотревший, казалось, в душу каждого ученика. — Бог Один на коне Слейпнире с неотразимым Гунгниром — видение сменилось. Теперь по полю битвы, где сошлись две огромные армии, с одной стороны люди, с другой — великаны, шел могучий рыжеволосый и рыжебородый воин в позолоченных латах. В руке у него — увесистая кувалда, украшенная резьбой, в которой угадывались очертания рун. — Бог Тор с молотом Мьельниром. к слову, Годрик Гриффиндор тоже пользовался своим мечом в качестве волшебной палочки. За время существования магии было создано огромное количество самого разнообразного магического оружия. Некоторые экземпляры обладают поистине устрашающей силой, с которой из ныне живущих волшебников не совладал бы никто. Десять лет назад ходили слухи, что за одним из таких клинков, выкованных давным-давно гоблинами во время очередной войны с волшебниками, охотился Темный Лорд, но, насколько известно, не преуспел.

В другой раз, чисто случайно, речь зашла о пророчествах, и Гарри спросил мнение Анжелы по поводу предсказаний будущего. Судя по тому, как она на него посмотрела, ей был понятен его интерес.

— Ваша покорная слуга является автором сперва гипотезы, а потом и теоремы о неполноте магической аксиоматики по аналогии с теоремами о неполноте Геделя. Если сократить речь до смысла, то я доказала, что всегда будут существовать предположения в магии, справедливость которых невозможно доказать или опровергнуть. Это примерно, как с одним из Даров Смерти: для того, чтобы доказать, что Воскресающего камня не существует, нужно обследовать все имеющиеся в мире камни, однако, как определить и доказать, что мы обследовали их все? Разные попытки ответить на этот и подобные ему вопросы неизбежно приводят к мысли, кто наука, в том числе и магическая, способна лишь доказать бытие чего-либо, а доказать не бытие не способна. Следовательно, проще было бы доказать, что пророчества работают. Но даже если какие-то из них действительно сбываются, то это не повод признать прорицания реально существующими, потому что, как известно, миллиона фактов недостаточно для того, что подтвердить теорию, но достаточно всего лишь одного, чтобы ее опровергнуть. Много лет назад одной волшебнице было предсказано, что она станет причиной смерти своей дочери. Желая не допустить этого, она покончила с собой. Однако ее дочь, не пережив утраты матери, также покончила с собой. Чем это считать? Сбывшимся пророчеством или просто стечением обстоятельств? В общем, я не верю в предсказания будущего, основанные на чем-то ином, нежели закономерности, то есть объективные постоянные устойчивые неизменные причинно-следственные связи между событиями и явлениями окружающего мира. То есть нельзя предсказать с достоверной точностью, что через 17 лет аргумент лосося будет признан несостоятельным, даже если собрать всех до единого провидцев прошлого, настоящего и будущего. А вот предсказать, скажем, погоду на завтра вполне реально. Я для этого пользуюсь очень простой методикой: завтра будет такая же погода, как и сегодня. Статистика показывает, что это самый верный прогноз.

Однажды, одна девочка-гриффиндорка, из маглорожденных, задала вопрос: правда ли, что волшебники могут мгновенно переноситься с места на место.

— Верно — ответила Анжела, по своему обыкновению паря в нескольких сантиметрах над полом перед рассевшимися прямо на травяном полу учениками. — Для этого существуют разные способы. Самый простой из них — заклинание трансгрессии, этому вас будут учить на шестом курсе. Помимо этого, существуют еще порталы. Это чуть-чуть посложнее. Но это все относительно новые способы перемещения. До них же, судя по всему, пользовались попарно соединенными друг с другом арками. Входишь в одну, а выходишь из другой. Неизвестно, сколько всего существовало таких артефактов, но единственный сохранившийся в относительно рабочем состоянии, находится в Департаменте Тайн Министерства Магии. Его еще называют аркой смерти, потому что парная ей арка, по всей видимости, уничтожена, а в этом случае путешествие через нее является дорогой в один конец. Темный Лорд опять-таки в свое время искал эти артефакты, но безуспешно.

В это время прозвучал звонок, и студенты гурьбой бросились на обед, после которого их ждала защита от темных искусств. После урока, который оказался одним из самых скучных из всех, профессор Квирелл неожиданно попросил Гарри и Драко Малфоя задержаться после урока. Лично закрыв дверь за последним учеником, покинувшим класс, преподаватель, к удивлению ребят, наложил на дверь какое-то заклинание, после чего вернулся и встал перед ними. Поттер постарался незаметно сунуть руку в карман и стиснуть там волшебную палочку. Он уже успел опробовать некоторые заклинания из книги, врученной ему профессором Снейпом, и верил, что в случае чего сможет за себя постоять. Вряд ли кто из магов будет ожидать, что одиннадцатилетний ребенка угостит его полновесным оглушающим или отбрасывающим заклинанием, ну или сможет хотя бы обезоружить. Квирелл, судя по всему, к таковым не относился, потому что явно заметил движение мальчика.

— Не стоит, Поттер — произнес он не своим обычным пищащим голоском, а сильным, уверенным баритоном, причем без малейшего намека на логоклонию. После этого он внезапно взмахнул своей палочкой, и оба подростка почувствовали, что тела перестали повиноваться им, они не могли даже рта раскрыть, не то, что закричать. — Пришло время раскрыть карты, господа. Я отнюдь не ваш преподаватель по защите от темных искусств — название предмета он произнес с плохо скрываемым презрением. — Позвольте представиться: Лорд Волдеморт собственной персоной — волшебник изящно поклонился. — Не стану излагать вам содержание своих коварных планов, скажу лишь, что один из них непосредственно связан с тобой Гарри. Хотя и о Драко я тоже не забыл. Ваши родители очень сильно огорчили меня. Твоя мать, Поттер, десять лет назад, когда сумела заключить темномагический контракт, пожертвовав своей жизнью, чтобы спасти тебя. Твой отец, Малфой, совсем недавно, несколько дней назад. Он оказался настолько глуп, что решил предать меня. Причем совершенно идиотским образом, поставив министра магии в известность относительно того, что я жив, здравствую и, более того, нашел теплое местечко под крылом Дамблдора. Что же, Лили Поттер уже ответила за свою ошибку, время твоего отца, Драко еще наступит. Вы, наверное, думаете, за каким чертом я позвал вас и распинаюсь тут, чуть ли не как на исповеди. Дело все в том, что мне кое-что нужно от вас. Немного крови — с этими словами Квирелл-Волдеморт достал из кармана два небольших прозрачных пузырька, после чего вновь взмахнул палочкой, и оба подростка как по команде, вытянули вперед правые руки ладонями вверх. Темный Лорд с ловкостью бывалого цирюльника провел палочкой по ладоням мальчиков и наполнил их кровью оба флакона, после чего заклинанием заживил порезы.

— Очень хорошо — удовлетворенно произнес волшебник, пряча сосуды обратно в карман. — От тебя, Драко мне больше ничего не требуется, а вот ты, Гарри, совсем другое дело. У тебя есть для меня еще кое-то. То, что я случайно потерял десять лет назад, а ты заботливо сохранил. Кусочек моей души — Волдеморт обошел Поттера кругом, проводя волшебной палочкой по его голове. — К сожалению, сейчас у меня недостаточно сил для того, чтобы вернуть его себе, так что с этим придется несколько помедлить. Но ничего, всему свое время. А сейчас, ребятки — он поднял палочку. — Вам следует до срока забыть об этом нашем разговоре.

Спустя несколько минут Гарри и Драко спускались в подземелья, торопясь на урок зельеварения и не помнили ничего из того, что произошло в классе защиты от темных искусств.


* * *


Анжела проснулась внезапно, резким толчком. Она сразу поняла, что в ее комнате находится посторонний. Она никого не видела, не слышала и не чувствовала запаха, однако присущим ей одной чутьем ощущала чужое присутствие. Еще со временем ученичества у Альвиса она всегда засыпала с волшебной палочкой в руках, но в этот раз это не помогло. Прежде чем волшебница успела пустить в ход магию, на нее вновь накатила сонливость, давящая и неодолимая. Проделав уже ставшие привычными манипуляции с чужими воспоминаниями, Альмод сел в излюбленное Анжелой кресло у давно погасшего камина и задумался. Стереть память чародейки, безусловно, было нужно, правда учитывая наличие Дамблдора, которому она, вне всяких сомнений, успела рассказать все, это было бесполезно. Пока старик комфортно устроился в центре этой паутины, нет смысла водить вокруг нее хороводы. Значит, пришло время засучить рукава. Волдеморт почему-то не торопится выкрадывать философский камень, следовательно ему, Альмоду, придется делать все самому: нанести визит директору сего заведения, помочь ему забыть то, что помнить не следует; заодно разузнать подробности о чарах, скрывающих магистерий и ловушке, в центре которой он находится, после чего делать ноги. Что же, придется Темному Лорду остаться без своего тела. Он не знал, что именно в этот самый момент Волдеморт и направлялся к хранилищу ребиса.

— Вот так всегда: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, то сделай сам — недовольно проворчал Альмод себе под нос, накидывая облик Анжелы и выходя из ее апартаментов.

Дорогу до кабинета Дамблдора и пароль от горгульи он предусмотрительно подсмотрел в воспоминаниях Анжелы, так что с этим никаких проблем не возникло. Правда вскоре выяснилось, что Альбус чуть-чуть хитрее, чем это кажется на первый взгляд и подобраться к нему совершенно незамеченным не вышло. Горгулья не только охраняла вход, пропуская лишь при наличии пароля, но и предусмотрительно сообщала хозяину замка, что к нему кто-то направляется. Чары эти были вплетены еще самими Основателями, так что сделать что-либо с сообщением, полетевшим прямиком к Дамблдору, Альмод не смог. Радовало лишь то, что страж не был способен определить, кто именно оказался перед ним, иначе все маскировка пошла бы прахом и пришлось пробиваться силой, без надежды застать директора врасплох.

Комната, в которую привела двигающаяся лестница, оказалась пуста. Маг несколько секунд нерешительно постоял на пороге. Потом подумал, что если бы здесь никого не было, то горгулья вряд ли открыла бы ему проход, услышав хоть все до единого пароли за последние несколько лет. Осознав эту в общем-то простую мысль, он направился дальше и тотчас услышал впереди старческий голос:

— Я здесь, вторая дверь слева.

Следуя полученным указаниям, Альмод вошел в небольшой каменный мешок, сразу же поняв, что оказался в маленьком ритуальном зале. Дамблдор стоял шагах в десяти от него, спиной к выходу и что-то рассматривал у себя под ногами. Присмотревшись, маг понял, что это небольшая магическая фигура. Не мешкая, Альмод поднял палочку, посылая вперед самое простое оглушающее, но такой силы, что отправило бы в нокаут даже разъяренную венгерскую хвосторогу. И тотчас понял, что именно этого от него и ждали. Альбус с поразительной для своего возраста скоростью напополам с ловкостью развернулся и бросился в атаку. На мощь директор тоже не поскупился, воспользовавшись одним из заклинаний высшей боевой магии. Он не пытался защитить себя, и спустя мгновение стало ясно, что изображенная им на полу многолучевая звезда и предназначалась для обороны. Воспользуйся маг чем-то более изощренным, она бы, возможно, не устояла, но на оглушающие чары ее хватило. Тем временем воздух вокруг Альмода словно взорвался, молниеносно раскалившись, но на смену жару тотчас поспешил могильный холод, и он почувствовал, что на него со всех сторон разом наваливаются, спеша раздавить в своих объятиях невидимые пасти с отравленными клыками. Это был настоящий магический шедевр. Ясно, что Дамблдор заранее подготовил это заклинание как раз для такого случая. Но Альмод был не из тех, кого так легко можно застать врасплох и так легко положить на лопатки. Его первое заклинание поспешило вдвинуть такие же незримые клинья, застопорив смертоносные челюсти. Второе оградило от переплетающихся волокон жара и холода вкупе с едва заметными адамантовыми нитями, которыми Дамблдор стремился опутать своего противника. Третье должно было покончить с директором, и оно действительно пробило сперва остатки ритуального щита, затем наколдованный Альбусом золотистый зонтик и ударило старого мага в грудь, но уж очень ослабленное. Последнюю секунду перед тем, как струя фиолетового пламени сбила его с ног, он потратил не на то, чтобы оборониться или хотя бы попытаться сместиться в сторону, а на то, чтобы поднять левую руку и щелкнуть каким-то предметом наподобие магловской зажигалки.

Альмод почувствовал, как пол под ногами тяжко содрогнулся, а потом и вовсе исчез, сменившись черной вихрящейся воронкой. Очертания всего остального вокруг него стали ломаться и корежиться, чудовищно искажаясь. Уже понимая, что это, по-видимому, и есть та самая ловушка, наличие которой он подозревал, маг пустил в ход всю доступную ему мощь и тотчас понял, что это бесполезно: чары, сплетенные Дамблдором, поглощали пущенную в ход против них силу и обращали ее на укрепление стенок темницы. Спустя несколько секунд пространство вокруг Альмода схлопнулось и его взор затопил мрак. Он уже не видел, как по прошествии нескольких минут Альбус пришел в себя, тяжело, с трудом, поднялся и, кряхтя и постанывая, обошел кругом зависший на высоте полутора метров от пола иссиня-черный шар, возникший на том месте, где стоял неведомый ему маг в облике Анжелы.

— А все-таки неплохо вышло — самодовольно произнес директор, наколдовав себе трость и несколько раз постучав ей по сфере. — Так-то. Рановато меня еще со счетов списывать, как есть рановато. Посиди-ка пока здесь, голубчик. Попозже я решку, как с тобой поступить — и опираясь на импровизированную клюку, отправился смотреть, что случилось с Анжелой.


* * *


Пока разыгрывалось это эпическое противостояние между Альмодом и Дамблдором, Волдеморт направлялся к заветному коридору третьего этажа, в котором по всем подозрениям директор и хранил философский камень. Потраченное время пошло на пользу, и Темный Лорд сумел устроить все так, чтобы добиться успеха в обоих начинаниях и покинуть Хогвартс с артефактом в одной руке и Гарри Поттером в другой. В тот миг, когда сила Альмода столкнулась с мощью Хогвартса, защищавшей директора, он понял, что лучшего времени для воплощения задуманного ему не дождаться. Сейчас и в течение еще некоторого времени Альбусу будет точно не до него, и это время стоило потратить с максимальной пользой. Все заранее заготовленные чары и магические причиндалы сработали должным образом и в ту секунду, когда сработавший делюминатор упаковал самоуверенного до невозможного мага, Волдеморт уже добрался до пункта назначения и с некоторой растерянностью смотрел на возвышавшееся перед ним зеркало Еиналеж. Сбило с толку его, разумеется, не собственное отражение, пусть даже и сжимающее в руке философский камень, а само наличие этого непонятного артефакта.

— Ну и что мне с тобой делать, а? — вслух спросил он. Ему, конечно, было очевидно, что директор не мог просто положить магистерий на стол, пусть и защитив его всеми мыслимыми заклинаниями. Нет, хитроумный Дамблдор априори должен был придумать что-то изощренное, но вместе с тем и простое, до чего отличающийся, по его мнению, скудоумием и феноменальным невежеством Темный Лорд додумался бы далеко не сразу. — Неужели нельзя без этих фокусов? — раздраженно спросил он у зеркала, прекрасно понимая, что Альбус не был бы самим собой, если бы обошелся без своих порядком набивших оскомину выкрутасов и шарад. Не получив ответа, Волдеморт внезапно чуть не хлопнул себя по лбу от досады и поспешил достать из кармана пузырек с кровью Гарри Поттера. Он был полон, в отличие от второго, с кровью Драко Малфоя, половину которой он отправил в запаянной реторте Люциусу в качестве толстого намека на то, что ему следует воздержаться от необдуманных поступков.

— Кис-кис-кис — весело прошептал он, сотворяя соответствующее заклинание. Некоторым известно, какую власть над магом может дать обладание хотя бы каплей его крови, но при этом подавляющее большинство волшебников не в курсе об этом, и поэтому Темный Лорд старался не особо усердствовать с этим приемом, тем самым поддерживая всеобщее убеждение в том, что это сказки. Ожидая, пока Гарри Поттер сам придет к нему, Волдеморт вновь принялся разгадывать загадку зеркала Еиналеж, скрывавшего в себе философский камень. Разумеется, самое простое заклинание, приказывающее артефакту раскрыть свои секреты, не сработало. Простота замыслов Дамблдора все же не соседствовала с безумием и наивной беспечностью. Несколько иных сотворенных заклинаний также не сработали, чего в принципе и ожидал от них маг, но они тем самым навели его на определенные размышления. Решение пришло тотчас же. Оно отвечало всем необходимым критериям: было просто, достаточно безумно и полностью ложилось в канву мыслей Дамблдора. Когда Волдеморт поднимал палочку, чтобы сотворить очередное волшебство, он делал это своей правой рукой, отражение, соответственно, делало все своей левой рукой. Темный Лорд переложил палочку в свою левую руку, отражение, как и должно было, взяло ее своей правой рукой. Он посмотрел на написанное поверх изящной рамы слово Еиналеж. Желание, написанное справа-налево. Разумеется, если написать слово "еиналеж" и посмотреть на него через зеркало, то слово "желание" не получится, но все равно, определенная логика в подобной инверсии присутствует. И она достаточно безумна, чтобы прийти в голову Дамблдору.

Стоило ему приготовиться к сотворению очередного заклинания, как дверь позади открылась, и в нее вошел Гарри Поттер собственной персоной. Двигался он при этом совершенно неотличимо от автоматона, хотя ужас на его лице явственно говорил о том, что он в полном сознании, но ничего не может сделать.

— Хорошо. Очень хорошо — произнес Темный Лорд. — Наступает момент моего триумфа. Жаль, что увидеть его воплощение сможешь только ты. И рассказать кому-то о нем ты уже не сможешь — поддавшись внезапному озарению, Волдеморт повернулся и, направив палочку на зеркало, громко произнес, — акцио, философский камень!

Зеркало словно взорвалось изнутри, однако его осколки летели во все стороны, кроме стоявших прямо напротив него магов. Долетая до стен, куски стекла, как и положено, разбивались, однако образующиеся при этом более мелкие частицы, равно как и пыль, не падали на пол, а как будто впитывались стенами. Пол под ногами ощутило дрогнул, и на нем, так же, как и на стенах с потолком, стали появляться очертания многочисленных рун. Они словно всплывали из глубины камня. При этом знаки не оставались на месте, они пришли в движение, стали объединяться, сливаться и пересекаться друг с другом, каждую секунду складываясь в новый гигантский став, который тут же перекраивался наново. С полминуты Темный Лорд внимательно рассматривал мельтешащие знаки.

— Хорошо, очень хорошо. Гениальная задумка, Дамблдор — забормотал Волдеморт себе под нос. — Для того, чтобы выбраться отсюда, надо подобрать специальное заклинание, которое всегда будет разным в зависимости от текущей комбинации руниров. А учитывая, что рисунок меняется каждые несколько секунд случайным образом, сложность этой задачи стремится к бесконечности. Да вот только, ты ошибся, старик. Я вовсе не собираюсь противопоставлять твоему волшебству свое — Темный Лорд обернулся и посмотрел туда, где стояло пустое Еиналеж. Хотя нет, оно была не пустое. Несмотря на то, что в толщину зеркало не превышало стандартное, внутри рамы помещалась внушительная ниша, на дне которой стоял небольшой окованный сталью сундучок с внушительным замком явно гоблинской работы. Подняв его, Волдеморт уменьшил заклинанием и отправил в карман, откуда затем извлек изящный эфес, выкованный словно из серебра. Отсутствие лезвия, судя по всему, его нисколько не смущало. Он поднес рукоять ко рту и скороговоркой произнес что-то, но так быстро, тихо и неразборчиво, что стоявший в нескольких шагах от него Гарри ничего не понял. После произнесенного заклинания-пароля появилось лезвие, длинное узкое и тонкое, отполированное до немыслимого зеркального блеска. Словно желая проверить остроту клинка, Темный Лорд вполсилы взмахнул им, обрушив удар на стальную раму Еиналеж. Толстая и выглядящая такой прочной на вид стальная балка оказалась рассечена словно лист бумаги, и с остатки зеркала с безумным грохотом рухнули на пол. Волдеморт громко расхохотался.

— Как тебе такое, Дамблдор!? — воскликнул он и с силой ударил мечом по полу. Клинок высек из отшлифованного мрамора сноп искр, однако не оставил на нем даже царапины. Пыл темного мага после этого как-то приугас. Он наклонился, внимательно рассматривая плоскость пола, затем тщательно осмотрел лезвие, и похоже, что результаты осмотра его не удовлетворили. Для второго удара он взял оружие двумя руками и поднял над головой. На этот раз он явно решил не довольствоваться только той силой, что меч содержал сам по себе, потому что острие вдруг засветилось мягким лунным светом. Темный Лорд обрушил клинок на пол как будто ударял кувалдой или киркой. На сей раз во все стороны брызнули осколки камня, явно моментально раскалившиеся, потому что, достигнув пола, они стали растекаться по нему лужицами. Магов не задело только чудом. Во все стороны дохнуло жаром. Волдеморт несколько недоуменно смотрел на выбоину в полу. Он явно рассчитывал на более впечатляющий результат.

— Мне что, ебучим рудокопом заделаться? — раздался его возмущенный голос. И тут, словно отвечая, из-под земли раздался рокот, словно там ворочалось что-то гигантское, пережевывающее валуны. Из того места, куда Темный Лорд обрушил свой удар, к потолку устремилась вращающаяся белая колонна, сложенная из густых, туго переплетенных клубов дыма. Грохот сменился низким басовитым гудением, от которого дрожало в груди. В следующую секунду во все стороны ударили порывы сбивающего с ног ветра. Через несколько секунд все успокоилось, а затем появилась новая сила, на сей раз направленная к колонне. Мощь этой тяги оказалась поистине неодолима, и несколькими мгновениями спустя Волдеморт и Гарри Поттер исчезли в ее завихрениях. Перед тем, как исчезнуть, из нее во все стороны ударил веер золотистых лучей, после чего в комнате воцарилось подлинное инферно.


* * *


Дамблдору понадобилось совсем немного времени, чтобы достигнуть покоев преподавателя теории магии. Примерно на полпути он почувствовал мощное возмущение магии Хогвартса и сразу понял, с чем оно связано. Сработал триггер, приведя в действие сложную совокупность чар, заключавшую комнату, в которой сейчас находился Волдеморт в ловушку, из которой ему без посторонней помощи не выбраться. Капкан был сделан таким образом, что вскрыть его можно только снаружи. Чтобы сделать это изнутри, требуются специальные ключи, разные для различных конфигураций рунического става, лежащего в основе. То, что Темный Лорд попался это, конечно, важно, и вскоре он займется этим. Но в данный момент гораздо важнее субъект, заточенный в личном ритуальном зале директора. Схватка, хоть и очень короткая, показала, что Анжела полностью права: в открытом бою с этим магом им не справиться даже вдвоем. Следовательно, Дамблдору понадобится помощь кое-кого из старых знакомых. Но для начала нужно убедиться, что с волшебницей все в порядке. Он обнаружил ее безмятежно спящей и не подозревающей о том, что количество ловушек, сработавших этой ночью в Хогвартсе, вдвое превышает число директоров. Правда, уже через несколько секунд он ощутил мощнейшее возмущение где-то в глубинах замка, потом еще и еще. Ему показалось, что вся магическая основа Хогвартса напряглась, сопротивляясь безумному натиску изнутри, после чего где-то словно лопнула гигантская, туго натянутая струна, и все стихло.

— Анжела, дорогая, как ты себя чувствуешь? — был его первый вопрос, когда он растолкал ничего не подозревающую чародейку.

— Нормально, Альбус, а в чем дело? — последовал ее изумленный вопрос. — Не очень часто ты врываешься ко мне в спальню, спрашивая о самочувствии.

— Сейчас ты все поймешь, дорогая — улыбнулся Альбус, доставая из кармана флакон с чем-то серебристо-переливающимся. — Некоторое время назад ты передала мне на хранение кое-какие свои воспоминания, и сейчас пришло время вернуть их обратно — Смотря на директора ничего не понимающим взором, чародейка все же взяла в руку волшебную палочку и с ее помощью переправила содержимое флакона в свой голову. Несколько секунд ничего не происходила, после чего она аж подпрыгнула, вскакивая с кровати и мгновенно переходя в непривычно возбужденное даже для нее состояние.

— Получилось? Мы его перехитрили? Это Альвис? Где он? — последовала целая череда ее взбалмошных вопросов. Несколько минут ушло у Дамблдора на то, чтобы в подробностях пересказать последние события.

— Позаимствовал мой облик? — ревниво спросила ведьма. — Надеюсь, что он скопировал его достаточно точно. У меня есть родинка возле... — не желая слушать, в каком месте у Анжелы нарушена пигментация кожи, директор поспешил сменить тему.

— Нам нужно действовать немедля, боюсь, что даже моя ловушка долго не удержит этого парня. А учитывая его мощь... Он просто разнесет всю башню, не оставив песчинки на песчинке, если выберется. Нам следует немедля переправить его в Департамент Тайн. Только там, с помощью Гидеона и всей мощи Министерства мы сможем посадить его под надежный замок и заняться после этого Волдемортом.

Вернувшись в кабинет директора, они обнаружили, что сфера с заточенным в ней магом из иссиня-черной стала дымчато-серой. Это значило, что добиться абсолютной замкнутости Дамблдору не удалось, и ловушка мало-помалу слабела. Альбус впопыхах принялся чертить на полу под ней магическую фигуру, которая должна была поддерживать распадающиеся стены темницы до тех пор, пока они не перенесут ее в безопасное место. Дамблдор дорого отдал бы за возможность, скажем, засунуть ее во вторую, точно такую же, а то и вовсе создать целую итерацию вложенных друг в друга капканов навроде матрешки. Но попытки рассчитать требуемые размерности приводили к появлению неопределенностей, раскрыть которые с помощью различных вариаций теоремы Лопиталя и иных, подобных ей, не удавалось. Здесь пасовала даже невероятно изощренная в теоретической и аналитической магии Анжела. Соорудив на скорую руку подкрепу расходящимся подобно слишком тесной рубахе на могучих плечах чарам, Альбус решил попробовать получить доказательства предположениям волшебницы относительно того, кем на самом деле являлся их незваный гость, и отправил весточку Альвису. После этого они отправились к закрытому коридору третьего этажа и обнаружили, что он уже не является таковым. Каково же было их удивление, когда они увидели, что комната, служившая западней для Волдеморта выглядит так, словно в течение некоторого времени являлась филиалом ада на земле. Ловушка директора оказалась вскрыта, грубо, неизощренно, как консервная банка, но весьма эффективно. Пол, потолок и стены были покрыты подтеками расплавившегося, но уже застывшего камня. Повсюду виднелись зияющие трещины, а в углу растеклись широкой лужей остатки зеркала Еиналеж. Темного Лорда и след простыл. Первые же попытки магов определить с помощью волшебства, что же здесь произошло, ни к чему не привели. Все следы, какие и могли быть, оказались уничтожены чудовищным катаклизмом, отголоски которого и донеслись до Дамблдора на подходе к апартаментам Анжелы. Только с издевательской открытостью поверх прочих остатков магии ярко сияли отпечатки аур двух волшебников, скрывшихся в неизвестном направлении: Волдеморта и Гарри Поттера.

Глава опубликована: 29.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Да ну нафиг
Довольно любопытно закручивается сюжет.
i623533автор
Исповедник
А придумывал я его всего один день
Шедеврально. Жду продолжение истории. Не люблю статус, заморожен ((
Надеюсь всё будет хорошо.
i623533автор
Алексей Холод
работа продолжается, просто весьма медленно, скоро разморожу и выложу новую главу
Читаем, и всегда ждем проду :)
i623533автор
Альбус Дамблдор
финал не за горами
i623533автор
Алексей Холод
Еще ждешь продолжения?
я жду
i623533автор
возможно, я его допишу, но сейчас занят другим фанфиком, который, на мой взгляд, куда интереснее. Быть может, он понравится большему количеству людей
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх