↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Душа мага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Николас Фламель бесследно пропал, и Альбус Дамблдор подозревает, что за этим стоит Волдеморт. Ему еще неизвестно, что Темный Лорд является лишь пешкой в руках неизмеримо более могущественного мага, положившего глаз на философский камень. Однако директор Хогвартса не так прост. Он не был бы самим собой, если бы не имел свой тайный план. Козырей у него хватает, однако достаточно ли рукавов, чтобы их спрятать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Лонгботтомы, Грин-де-Вальд, Волдеморт, Альвис, Дамблдор, Анжела

Алиса и Фрэнк покинули больничное крыло вскоре после Сириуса. Гораций Слизнорт ушел чуть раньше, заявив, что у него есть еще дела. Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы убедить мадам Помфри. В конце концов непреклонная медсестра все же уступила натиску супругов, и те отправились искать мага, способного помочь превратить обрывочные воспоминания Алисы в конкретное заклинание, которое отправит дементоров в небытие. Такой чародей вскоре обнаружился в Большом зале. Им оказался один из невыразимцев, специализирующийся на ритуалистике и теоретической магии. Пользуясь тем, что прочие его товарищи были увлечены обсуждением своей миссии в Хогвартсе, а именно поиском Тайной комнаты, он скрылся вместе с Лонгботтомами, и они расположились в одном из ближайших кабинетов, откуда по чистой случайности не умыкнули еще классную доску.


* * *


— Похоже, у Дамблдора совсем все плохо с безопасностью, раз сразу двое его злейших врагов оказались не просто в Хогвартсе, но и в самом кабинете директора, — проскрипел Грин-де-Вальд, не опуская обеих палочек.

— Постой, Геллерт, нам совершенно не за чем драться друг с другом, — но Волдеморт при этом тоже не торопился убирать оружие. Меч он держал в левой руке, волшебную палочку в правой. — Не знаю, что тебе здесь нужно, но давай я просто возьму, что хотел, и уйду. Ты сделаешь вид, что не видел меня, а я не скажу Альбусу, что ты здесь.

— Все не так просто, Том, — покачал головой Грин-де-Вальд. — Боюсь, что в некотором роде наши интересы совпадают. Думаю, не ошибусь, предположив, что ты явился за Гарри Поттером, — дождавшись утвердительного кивка, он продолжил. — Так вот меня тоже очень сильно беспокоит этот парень. Как бы не пришлось нам потолкаться боками, если не сможем договориться.

— И о чем же ты собрался договариваться со мной? — Темный Лорд опустил клинок и оперся о него как о трость.

— Готов уступить мальчишку, если ты отдашь мне перстень своего деда, Марволо Мракса, — Грин-де-Вальд по-прежнему целился в противника сразу двумя палочками. Обломки боевого шеста так и остались валяться на полу.

— Вот оно как, — недобро усмехнулся Волдеморт, — позволь же узнать, зачем он тебе?

— Для коллекции, — Геллерт улыбнулся в стиле Дамблдора, снисходительно, с небольшой толикой насмешки.

"Говорят так, будто меня здесь вовсе нет, — с горечью подумал Сириус, стараясь не шевелиться и даже дышать через раз, — если они готовы с такой откровенностью обсуждать подобные вещи, то, скорее всего, мне не суждено покинуть этот кабинет живым".

— Как говорил один известный персонаж, "я намерен дать отрицательный ответ, у вас все?", — Темный Лорд шагнул вперед, поднимая меч.

Грин-де-Вальд атаковал молниеносно. Обе его палочки, оставляя за собой сияющий след, описали в воздухе что-то вроде двух пересекающихся окружностей, внутри которых заклубился мрак. Брошенное Волдемортом заклинание угодило в самый центр сгущающегося облака и бесследно исчезло в нем. Второе он бросить не успел, потому что тьма двинулась на него, и в ней стали проявляться очертания какого-то чудовищного создания. Геллерт же, тем временем, бросил с двух палочек еще два заклинания, только нацеленных не в Темного Лорда, а в Поттера и Блэка. Мгновением спустя левитационные чары отправили их прямиком в полыхнувший зеленым пламенем камин, куда следом прыгнул и сам Грин-де-Вальд. Волдеморт со скоростью нападающей змеи бросился вперед, наотмашь рубанул клинком, и сверкающее лезвие рассекло материализовавшуюся голову твари напополам вместе с продолжавшими светиться очертаниями окна в другой мир. Столь грубое разрушение могущественного колдовства отшвырнуло его назад как тряпичную куклу, хотя в последнее мгновение он успел ослабить удар щитом. Вскочив на ноги, Темный Лорд рванулся к камину, ища следы ускользнувших магов, но противник не был дураком, и дверцу за собой прихлопнул основательно.

— Что тут происходит? — раздался голос от входа.

— Авада Кедавра! — яростно выкрикнул Волдеморт, разворачиваясь и навскидку бросая смертельное заклинание в появившегося на пороге Картера Бакторна. Промахнуться с такого расстояния он не мог, и не имевший возможности что-либо сделать мракоборец покатился вниз по винтовой лестнице.

В бешенстве от того, что очередное невероятное стечение обстоятельств лишило его главной добычи, Волдеморт чуть не забыл, что у него имеется и вторая цель в Хогвартсе — Алиса Лонгботтом, которая сейчас должна пребывать в больничном крыле. Накинув на себя обратно личину Горация Слизнорта и усадив в кресло директора мертвого Римуса Люпина в качестве подарка Дамблдору, он покинул кабинет, умертвив перед уходом все портреты его бывших хозяев.


* * *


Альвис был вынужден признать, что ловушка получилась мастерской. Ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза разгадать ее секрет у него не получилось. Конечно, имей он сейчас доступ к неограниченным магическим резервам, как в обычном мире, то все получилось бы в лучшем виде, но того, что он имел сейчас было недостаточно для достижения успеха. Скрепя сердце, норвежец отправился обшаривать память гоблина. Там обнаружилось много чего любопытного. Оказывается, этот парень имел особое распоряжение хозяйки сейфа на тот случай, если она придет сюда не одна, что и произошло сегодня. В таком случае он должен был привести капкан в рабочее состояние и озаботиться тем, чтобы тот сработал, как надо. Гоблин был простым исполнителем и поэтому не обладал сведениями о конструкции западни, а понять, что к чему, на ходу разбираясь в причудливой магии гоблинов, не мог даже Альвис. Он понял только то, что находится в компактифицированном пространстве, игольное ушко входа в которое перекрывалось самозатягивающейся петлей таким образом, что чем сильнее пытаешься выбраться отсюда, тем туже она тебя спеленывает. А вот для того, чтобы разобраться во всех деталях, как это работает, нужно или владеть в совершенстве магией гоблинов, или обладать достаточным запасом силы и времени. Ни того, ни другого у норвежца не было, значит, пора было возвращаться в Хогвартс, пока там ничего не случилось.

Перед этим Альвис одним взмахом топора снес замок на сундуке и с величайшим изумлением обнаружил там еще один ларец, зачарованный пуще открытого им. Решив разобраться с содержимым позже, он подхватил добычу в одну руку, по-прежнему оглушенных гоблина с Беллатрисой в другую, и активировал свой портал. Разумеется, почти ничего общего со стандартными порталами он не имел, поскольку отличался от них как небо от земли. Он был способен вытащить своего владельца откуда угодно, но с одним недостатком: Альвис мог переместиться только к себе домой, поскольку именно там и была заякорена ниточка, по которой он, как по нити Ариадны, мог выбраться почти из любой передряги.

Выйдя из камина в кабинете директора через минуту после ухода Волдеморта, Альвис сразу понял: что-то не так. Портреты на стенах не двигались, в кресле за столом сидел труп неизвестного ему волшебника, а магическое поле еще хранило возмущения, вызванные могучими заклинаниями, творившимися здесь совсем недавно. Подойдя к окну, он увидел окружающих Хогвартс колдунов и парящих над ними дементоров. Преодолеть защиту школы они пока не могли, но их присутствие давило и угнетало. Догадавшись, с чем, а точнее, с кем это все, скорее всего, связано, Альвис бегом направился вниз по лестнице, пытаясь угадать, где сейчас может быть самая гуща событий. По пути он едва не споткнулся о чье-то мертвое тело с неестественно вывернутыми конечностями, явно кубарем скатившееся с самого верха. В одном из коридоров двумя этажами ниже Альвис обнаружил Горация Слизнорта и Минерву Макгонагалл.

— Что у вас, черти возьми, тут происходит?! — загремел он, подходя.

— Грин-де-Вальд, Геллерт Грин-де-Вальд, — затараторил зельевар, — он под видом Аластора Грюма проник в Хогвартс, добрался даже до кабинета директора, похитил Поттера и Блэка, скрывшись в неизвестном направлении. Я попытался помешать ему, но не смог.

— Вот как... — угрожающе произнес Альвис, приближаясь и пристально всматриваясь в фигуру Слизнорта. Тот и глазом не успел моргнуть, как невербальное заклинание норвежца стало снимать с него маскирующие чары. В следующее мгновение норвежец одним прыжком подскочил к нему и с силой ударил в грудь, откидывая его назад. Волдеморт же, приняв свой истинный облик оттолкнулся от стены и бросился вперед, взмахивая чем-то серебристым, зажатым в левой руке. Альвис выставил щит прежде, чем его разум осознал опасность, но вырвавшийся из кулака Темного Лорда зеркальный клинок пробил барьер и проткнул ему плечо. Если бы тот не успел сдвинуться вбок и немного назад, уходя с линии атаки, то лезвие прошло бы насквозь через сердце. Норвежец наотмашь рубанул кинжалом в левой ладони, и грудь Волдеморта пересек длинный и глубокий порез поперек. Зашипев сквозь стиснутые зубы, он отскочил назад и взмахнул волшебной палочкой в сторону Макгонагалл, после чего рванулся по лестнице вниз. Раздался громкий щелчок, и Минерва с криком боли рухнула на пол. Альвис, зажимая порез левой рукой еще успел обрушить вслед Темному Лорду лестничный марш, но тот сумел защититься. Бросив вслед убегающему противнику последнее подсердечное проклятье, норвежец прежде всего постарался залечить свою рану, потом уже помочь профессору трансфигурации.

Ему удалось заглушить боль и остановить сильное кровотечение в своем плече. У Макгонагалл оказался перелом шейки бедра со смещением, над которым Альвис колдовал несколько минут. Подлатал он ее, конечно, на скорую руку, как и себя, но на первое время пойдет.

— Оох, — застонала она, приходя в себя и с помощью Альвиса поднимаясь. — Как же ты вовремя. Он наверняка убил бы меня.

— Что-то у вас совсем все плохо, — покачал головой норвежец, — Грин-де-Вальд и Волдеморт расхаживают по школе, как по фьорду. Куда только смотрит Дамблдор? Где он вообще?

— Он покинул Хогвартс, — все еще слабым от пережитого голосом произнесла Минерва. Вместе с Анжелой и Гидеоном. Сказал, что дело очень важное. Думаешь, он сказал правду про Геллерта?

— Вполне возможно, — задумчиво сказал Альвис. — В кабинете директора я обнаружил следы магического сражения и пару трупов, один из них аврор. Похоже, наши темные лорды что-то не поделили между собой, но Грин-де-Вальду удалось скрыться, весьма вероятно, что с Поттером и Блэком.

— Как они вообще проникают в замок? — недоумевала профессор, опираясь на руку спутника.

— Быть может, Геллерт в самом деле был под личиной Аластора. Он мог подменить его, скажем в министерстве. Отдельный вопрос, почему Дамблдор, зная Грозного Глаза лично, не распознал этого. А вот по поводу Волдеморта... У меня есть основания предполагать, что из Тайной комнаты есть выход за территорию школы. Так же имеются кое-какие мысли насчет гостиной Слизерина, но это оставим на потом. Сейчас надо понять, где Дамблдор и моя дочь. Им может понадобиться моя помощь, если они отправились за очередным... — тут он осекся, понимая, что чуть не сболтнул лишнего. Но Макгонагалл словно ничего не заметила.

— Проводи меня, пожалуйста, до больничного крыла, — попросила она.


* * *


Дамблдор и Анжела оказались в небольшом, метров пятнадцать диаметров круглом зале без окон и дверей. Они вышли из точно такой же каменной арки, в которую ступили секунду назад. Помимо нее, тут присутствовало еще одиннадцать таких же, образуя широкий круг, за пределами которого ничего нельзя было рассмотреть. Каждая арка была пронумерована римскими цифрами от одного до двенадцати так, чтобы номера располагались, как на циферблате часов. От крупных зеленоватых кристаллов исходило мягкое сияние, заливая предметы со всех сторон разом так, что они не отбрасывали тени. От этого все выглядело фантасмагоричным и почти нереальным. Ровно в центре круга, стоял небольшой каменный пьедестал с барельефами, изображавшими многочисленных змей. На нем стояла высокая и широкая металлическая чаша, похожая на разбитую директором в пещере. В ней виднелась налитая почти до краев изумрудная жидкость, похожая на воду.

— Мы у цели, — с придыханием произнес Дамблдор, обходя постамент по кругу. Приблизившись и заглянув внутрь сосуда, Анжела увидела, что под слоем смарагда виднеется серебристая, медленно вращающаяся субстанция, не то газ, не то еще что-то.

— Думаешь, это оно? — спросила волшебница, обводя помещение внимательным взглядом.

— Да. Волдеморт, пожалуй, наконец смог удивить меня своей изобретательностью, — признался директор.

— Ты про то, как это место спрятано?

— Нет, я об этом, — Альбус указал палочкой на чашу. — Ты что, не узнала омут памяти?

— Ах, вот оно что! — воскликнула она, поняв, почему этот сосуд показался ей таким знакомым. — Ну конечно! В омуте памяти можно хранить теоретически неограниченное количество воспоминаний, следовательно, туда можно поместить все, имеющиеся у человека. А что такое наш разум, если не набор взаимосвязанных мыслей и воспоминаний?

— И не так трудно сплавить их с частью души, если владеть соответствующей магией в совершенстве, — подтвердил Дамблдор.

— А эта зелень? Зачем она? Очередная ловушка?

— Пока не пойму, — покачал головой директор. — И решением этой загадки я предпочел бы заняться на досуге, наблюдая закат в своем кабинете с бокалом вина в руке, так что давай пока подумаем лучше над тем, что это за место и как отсюда выбраться. Ты чувствуешь? Магия стоит.

— Чувствую, — прислушавшись, кивнула Анжела. — Мы здесь сейчас отрезаны от магического поля Земли, следовательно, не стоит тратить силы понапрасну, пока мы не поймем, с чем имеем дело. И клянусь Мегингъердом, это будет непросто.

— Эти арки намекают нам о том, что дорога домой лежит через них, — вслух начал рассуждать Альбус.

— А номера на них это, скорее всего, какая-то подсказка, — вторила ему чародейка. — Наверное, нужно пройти через арки в определенном порядке, тогда можно вернуться обратно.

— И каков же порядок? И если мы его не отгадаем, то сколько возможных комбинаций?

— Число комбинаций равно полному факториалу двенадцати, — сходу предположила Анжела. — Это в том случае, если каждая арка используется только один раз. В таком случае имеем четыреста семьдесят девять миллионов одна тысяча шестьсот вариантов. А если арки можно использовать не по одному разу, то имеем... — она на минуту задумалась, — восемь триллионов девятьсот шестнадцать миллиардов сто миллионов четыреста сорок восемь тысяч двести пятьдесят шесть вариантов.

— Значит, путем простого перебора нам никогда не найти выход, — сделал вывод Дамблдор, — в таком случае надо попробовать установить необходимую последовательность теоретически.

— Только не забывай, что у нас очень мало магии, — напомнила волшебница. — Необходимо оставить достаточно для того, чтобы рискнуть и попробовать пробить преграду силой.

— Сомневаюсь, что даже Альвис способен на это, — покачал головой Альбус. — Но ты права, давай попробуем по старинке, пиктограммами да рунами.

— Но сперва, может, попробуем прогуляться по аркам, вдруг что-нибудь выйдет? Или увидим какую-нибудь подсказку?

Несколько совершенных попыток, само собой ни к чему не привели. Еще битый час ушел на бесплотное теоретизирование, показавшее, что они находятся в ловушке, которой и в подметки не годится делюминатор Дамблдора. Крышка заколочена наглухо, а сверху навален даже не могильный холм, а целая гора, ничуть не меньше Кайласа. Разговаривали мало, в основном по делу, обсуждая тот или иной магический выверт. Дамблдор становился все мрачнее и мрачнее, потом внезапно расслабился и даже слегка повеселел.

— Я нашел решение! — громко возвестил он.

— Вот как? — обрадованно вскинулась Анжела. — Выкладывай.

— Последнее заклинание, — буднично произнес директор. — Оно точно откроет путь отсюда, и ты сможешь уйти вместе с крестражем.

Наступила звенящая тишина. В этом месте вообще не было звуков. Даже никакого эха, весь шум создавался только возней чародеев.

— Альбус, — сдавленно произнесла волшебница, — нет, должен быть другой выход.

— Нет никакого другого выхода, дорогая, — печально ответил светлый маг. — Если ты не знаешь комбинации, то нужна жертва, иначе из этого пространственного кармана не выбраться. Никакой другой магией такого результата не добиться.

— Он должен знать! — воскликнула Анжела, указывая на постамент с чашей.

— Пока крестраж не активирован, у него нет никаких воспоминаний, которые можно было бы прочесть. Быть может, Альвис и смог бы, но не мы с тобой, — покачал головой директор. — У нас нет выбора. Я принесу себя в жертву и дам тебе возможность уйти, — с невозмутимым видом директор стал чертить на полу требуемое построение.

— Альбус, — с комом в горле произнесла чародейка, подходя к нему, — я не могу поверить, что вот так все заканчивается.

— Не нам решать, как заканчивается наша жизнь, а обстоятельствам, в которые мы попадаем, — философски сказал Дамблдор, нанося последний штрих. Затем он подошел к Анжеле, взял ее голову обеими руками и поцеловал в лоб.

— Ты справишься, моя девочка. Справишься и отправишь Волдеморта в ваш Хельхейм. В этом тебе поможет то, что... Впрочем скоро сама все поймешь. А теперь пора, нельзя медлить. Встань в пяти шагах передо мной и возьми крестраж.

Анжеле очень хотелось, чтобы этот чертов сосуд оказался приклеен к пьедесталу намертво или защищен каким-нибудь заклятьем, но нет. Здесь не было магии, и никакие чары не смогли бы работать столь долго, они уже давно развеялись бы сами собой. Поэтому она с легкостью взяла чашу в руки и встала на указанное место.

— Я начинаю, — буднично бросил Альбус и начал громким уверенным голосом, каким только и стоит произносить последние слова, читать заклинание. Он мог бы сделать это и невербально, но ему хотелось, чтобы оно именно прозвучало вслух, прокатилось, заставило колебаться воздух. Чтобы это стало последним воплощенным деянием прожившего долгую и плодотворную жизнь мага.

Анжела увидела, как в воздухе перед ней возникла длинная и тонкая золотистая лента, опоясавшая ее так, словно ложилась на большой шар, внутри которого стояла чародейка. За ней последовала вторая, третья, четвертая, пятая, десятая; образуя просторный кокон, они накладывались и пересекались, идя вертикально, горизонтально, крест-накрест. Вскоре они закрыли волшебницу со всех сторон, лишь спереди, на уровне глаз, осталась маленькая узкая щель, через которую она видела высокую худощавую, не сгорбившуюся с возрастом фигуру Альбуса Дамблдора, который без сомнений и колебаний творил последнее в своей жизни заклинание. Вот пролегла еще одна лента, и щель исчезла. Теперь Анжела слышала лишь голос старого мага: он не дрожал и не запинался, продолжая произносить вокабулу. Вскоре кокон стал настолько плотным, что приглушенный звук доносился едва-едва. Вот пропал и он. Чародейка лишь ощущала мерные толчки силы, подпирающие слагающиеся компоненты заклинаний. Вот вся магия вокруг нее неожиданно загудела, точно туго натянутая толстая стальная струна, а потом она лопнула, и даже сквозь купол Анжела уловила ни с чем не сравнимые эманации смерти и исхода. Альбус Дамблдор отошел, теперь созданное им заклинание будет поддерживать само себя, пока не завершится. Чародейку сдавило со всех сторон, сжало, как при трансгрессии, а потом сфера вокруг нее лопнула, и она увидела себя стоящей в вестибюле Хогвартса с крестражем Волдеморта в руках. Ей удалось вырваться из коварной западни Темного Лорда, а Альбус остался там. При мысли об этом из глаз ручьем полились слезы, которые не было сил сдерживать.


* * *


Вот такой, плачущей навзрыд, с омутом памяти в обнимку ее и обнаружили спустившиеся на первый этаж Альвис с Макгонагалл.

— Анжела! Дочка! — кинулся к ней отец, падая на колени и обнимая. — Девочка моя, что случилось?

— А-А-Альбус... Он... Мертв... — Минерва схватилась за перила, чтобы не упасть, а Альвис пробормотал себе под нос что-то глубоко нецензурное.

— Как это произошло? — отрывисто произнес он, вставая и отходя назад. — И что это у тебя в руках.

— Крестраж Волдеморта, — дрожащим голосом заговорила волшебница. — Сириус Блэк узнал, где находится тайник Темного Лорда. Я, Дамблдор и Гидеон отправились туда. Семпри погиб, попав в первую же ловушку. Мы с Альбусом прошли дальше и добрались до самого хранилища. Там был компактифицированый пространственный карман. Оттуда можно было выйти, только пройдя в правильном порядке через двенадцать арок, таких же, как та, что он похитил из министерства. Мы не смогли разгадать комбинацию, и Альбус воспользовался Последним заклинанием, чтобы я смогла выбраться оттуда.

— Где это произошло? — с тяжким вздохом спросил Альвис. — Дай мне метку для трансгрессии. Спасти его, конечно, уже невозможно: смерть мгновенная и необратимая. Но хотя бы заберу тело.

— Как ты выйдешь оттуда? — с любопытством, прорезавшимся даже через боль и горечь утраты, спросила Анжела.

— Есть у меня такой способ, — неохотно пояснил норвежец. — Мне вот тоже пришлось из сейфа Беллатрисы выбираться. Там такая же ловушка была. У вас с Дамблдором действительно другого выхода не было, этими чарами, что я применил, вам, увы, не воспользоваться.

— Я предупреждала Альбуса, говорила, что надо тебя подождать, но он был непреклонен. Сказал, что втроем мы должны справиться.

— Ладно, обсудим это позже. Отправляйтесь пока в кабинет Да... директора, там встретимся. Забаррикадируйтесь только, а тот тут кто только не шляется сегодня. Начиная с Грин-де-Вальда и заканчивая Волдемортом. Последний-то меня и угостил, — Альвис показал на второпях затянутую рану.

Анжела и Макгонагалл последовали его совету. Добравшись до кабинета, они сперва увидели, что горгулья не закрывает проход, как положено, а отодвинута в сторону. Зримое доказательство того, что Альбус Дамблдор мертв: магия кабинета уснула до тех пор, пока не будет назначен его новый хозяин. Поднявшись наверх по винтовой лестнице, женщины обнаружили, что все портреты на стенах превратились в магловские недвижимые картины, а в кресло директора усажено мертвое тело Римуса Люпина.

— Ах, бедный Римус, — вздохнула Минерва, хватаясь за сердце. — И ты тоже... Ну и чувство юмора у этого урода, — Макгонагалл поджала губы и переместила покойного на пол, по соседству с Картером Бакторном, накрыв обоих наколдованной белой простыней. Вскоре через камин вернулся Альвис. С мрачным выражением на лице он положил на стол небольшую деревянную коробочку, в которой можно было узнать наскоро сделанный гроб.

— Ну и местечко, скажу я вам, — устало пробасил маг, увеличивая для себя кресло и усаживаясь в него. Норвежец сделал несколько глотков из своей фляжки, которая потом пошла по кругу. Даже чувствительная Макгонагалл не закашлялась, отведав сурового северного напитка. Потом Альвис щелкнул пальцами и коробка переместилась на пол, приняв свой истинный размер. Анжела отвернулась, зажмурила глаза, медленно досчитала до десяти, потом только повернулась.

Альбус Дамблдор выглядел безмятежным и умиротворенным. Казалось, он просто спит, как засыпает человек в конце дня после трудной, но хорошо сделанной работы. Его лицо было обычного оттенка, борода и волосы тщательно причесаны и уложены. Синюю мантию со звездами сменила белая с золотистыми извивами прихотливых орнаментов. Голову покрывал нарочито грубый платиновый обруч. Руки волшебника сложены на груди, и в них он сжимает, точно меч, свою узловатую волшебную палочку, на которую Альвис, кстати, смотрел с любопытством, ничего, правда, не говоря.

— Выбраться оттуда оказалось посложнее, чем из сейфа Беллатрисы, — продолжил он, не дождавшись комментариев. Минерва и Анжела продолжали молча смотреть на своего бывшего начальника, учителя и наставника.

— Ой, а что с этими мразями-то?! — внезапно Альвис вскочил и подлетел к окну. Но там никого не было видно, Пожирателей и дементоров, как ветром сдуло. — Понятно... Пригнал их сюда, чтобы под шумок проникнуть в замок и сделать свои черные дела, а когда пришлось бежать, то и их с собой забрал. Но ничего, след от такой оравы хер скроешь, я пройду по нему с закрытыми глазами и посчитаюсь за все. В том числе и за Альбуса Дамблдора.


* * *


После всего произошедшего в магическом мире установилось странное затишье. Кто знает, какая буря последует за ней? Хогвартская традиция распространилась на всю Британию, и весть о произошедшем разнеслась по обществу, как круги по воде. Всех подробностей, разумеется, не знал никто, кроме Анжелы и Альвиса, но даже самых общих фактов хватило бы, чтобы бы посеять панику, которая при этом не спешила возникать. Исчезновение Гарри Поттера и Сириуса Блэка вместе с Геллертом Грин-де-Вальдом, а также смерть Альбуса Дамблдора и Гидеона Семпри от руки Волдеморта, как было сказано общественности, повергло всех в шок и некоторый ступор. О возобновлении занятий не могло быть и речи. Студентов распустили по домам. Про опустевший Азкабан и вышедших из-под контроля министерства дементоров все словно позабыли. Тем более, что виновники этих событий никак не стремились напомнить о себе. Волдеморт, его помощник и пособник Альмод, Грин-де-Вальд исчезли бесследно, и даже Альвису не удалось ничего обнаружить.

Каждый день приходили все новые и новые печальные вести, правда связанные с не совсем текущими событиями. Обнаружили тела Гарика Олливандера и Ричарда Голдханда, подкинутые в Косой переулок неизвестно кем. Вынесенные из Хогвартса тела Лью Логга, Лена Лайта, Картера Бакторна и Римуса Люпина не настолько взбудоражили страну, как этого можно было ожидать. При таких обстоятельствах даже исчезновение Люциуса Малфоя и его супруги, Нарциссы, вкупе с обнаруженными в глубинах министерства мертвыми Аластором Грюмом и Вудсом Келписом, воспринималось как нечто, само собой разумеющееся. Бернхард Гроссер, поняв, что золота Малфоев ему не видать, отправился к себе на родину, продолжая при этом наблюдать за ситуацией из-за моря.

Министерство магии и оперативный штаб работали тоже вяло, словно по обязанности, а не потребности. Похороны директора Хогвартса, согласно традиции, были назначены на седьмой день после смерти. Вряд ли их можно было назвать знаменательным событием, поскольку никакого мероприятия запланировано не было в условиях продолжавшего действовать чрезвычайного положения. При этом все понимали, что именно это является переломным моментом в истории Магической Британии. Альбус Дамблдор ушел, и с ним заканчивалась одна эпоха, и начиналась другая. Церемония прошла тихо, без помпы и ажиотажа. Для прощания с самым популярным директором Хогвартса пустили совсем немного человек. Присутствовали только преподаватели и еще несколько магов, близко знавших покойного. Дамблдора было решено похоронить на территории школы, которой он отдал всю свою жизнь. Все закончилось тем, что Альвис и Анжела, аккомпанируя себе на барабанах и тальхарпе, исполнили песню:

"Kunna hugðak þik konung

Þanns á Kvinnum býr

Hersin Norðmanna

Djúpum ræðr kjólum..."(1)


1) Hrafnsmál — The words of the raven

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Да ну нафиг
Довольно любопытно закручивается сюжет.
i623533автор
Исповедник
А придумывал я его всего один день
Шедеврально. Жду продолжение истории. Не люблю статус, заморожен ((
Надеюсь всё будет хорошо.
i623533автор
Алексей Холод
работа продолжается, просто весьма медленно, скоро разморожу и выложу новую главу
Читаем, и всегда ждем проду :)
i623533автор
Альбус Дамблдор
финал не за горами
i623533автор
Алексей Холод
Еще ждешь продолжения?
я жду
i623533автор
возможно, я его допишу, но сейчас занят другим фанфиком, который, на мой взгляд, куда интереснее. Быть может, он понравится большему количеству людей
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх