↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

51. Рождество

Рождество в замке Ричард Холла стало для Гарри настоящим праздником. Арчи и Риш постарались сделать этот день особенным и незабываемым. Утром под огромной пушистой ёлкой, которую они все вместе наряжали вчера, лежала гора подарков, и Гарри с радостным воплем помчался разбирать подарки. Сэр Николас подарил каждому обитателю замка маленькие флакончики с зельями: Азар молча сунул свой в карман, чтобы избежать ненужных вопросов; Риш с удовольствием выпил предназначавшееся ему Зелье счастливых фокусов и полчаса радовал друзей внезапными метаморфозами вроде ласт вместо ног и кактусовых колючек на голове; увидев свой подарок, Арчи едва не заплакал, после чего извинился и с самым счастливым выражением лица поднялся к себе в комнату.

— Мистер Фламель подарил мне Отражатель! — подпрыгнул он на месте и побежал вверх по лестнице.

Гарри с любопытством посмотрел ему вслед. Риш объяснил мальчику поведение обычно спокойного эльфа.

— Отражатель — это зелье, которое помогает увидеть тех, кому ты дорог. Арчи уже несколько сотен лет не видел дома, потому что туда, где находятся общины высших эльфов, очень сложно добраться. Это почти другой мир, и проход между магической Англией и местом обитания гамма-эльфов открывается не часто. Думаю, Николас недолго думал над его подарком, — нежно, с ноткой печали улыбнулся старый маг. Гарри поймал себя на том, что не задумывался, а есть ли семьи у его друзей. Весёлый голос Риша отвлёк мальчика от тяжёлых мыслей. — Ну, давай-ка посмотрим, что господин алхимик приготовил тебе!

Они быстро развернули обёртку — внутри была книга. Гарри удивлённо воскликнул:

— Но почему книга?

Риш хмыкнул, потом фыркнул, и посмотрел на мальчика: он, словно щенок, отряхнувшийся от нежеланного душа, растерянно рассматривал лежащую перед ним книгу. Риш, отсмеявшись, ответил:

— У зельеваров не принято дарить друг другу зелья. Это считается оскорблением, что-то вроде «Держи моё, раз сам не умеешь». Поэтому, если один зельевар хотел подарить зелье другому, он дарил рецепт. Николас сделал именно так. Должно быть, там есть что-то для тебя интересное, — заметил волшебник. И попросил: — Только не убегай, как остальные, давай посмотрим остальные подарки. Мальчик довольно кивнул, и они накинулись на гору обёрточной бумаги: от Драко ему досталась новая сумка со специальными чарами вместимости и непроницаемости, от Рона — пироги и часы со стрелочками «Сплю», «Проспал завтрак», «Проспал уроки», «Проспал всё на свете», «Бодрствую». Риш хохотал до слёз, Гарри с удовольствием жевал пирожки с вишнёвым джемом. Он не удивился, получив подарки от Невилла и Гермионы — новый кактус и книгу о домовых эльфах. Для полного счастья мальчику не хватало только одного подарка, но он понимал, что рассчитывать на него было бы верхом глупости. Однако, его ожидания не оправдались: прилетела Мираж и плавно спланировала на стол перед удивлённым Гарри. К лапе была привязана записка: «Косая Аллея, дом 43, третий стеллаж, шестая книга. Поттер, если очень интересно, обращаю ваше внимание на страницу 412. После каникул надеюсь увидеть вас в целости и сохранности. С. Снейп».

Вечером Гарри думал о своих замечательных друзьях, папе, маме... и заснул счастливым детским сном.


* * *


— Рэйви, как там твоё зелье? Получается? — спросил Арчи. Они закончили домашнее задание по трансфигурации, Гарри отложил перо и взял тряпочку, чтобы протереть пальцы от чернильных пятен.

— Пока не знаю, — пожал плечами мальчик. — Профессор сказал, что напишет, когда оно подойдёт. Может где-то после каникул. Но мы уже сделали одну часть из трёх. Вполне, — он хмыкнул, — как ты знаешь, успешно...

— Это когда ты едва не завалил замок тысячелетней свежести? Успешно?! — Риш, заглянувший к ним на минутку, расхохотался. — Что планируешь делать дальше? И вообще, когда ты собираешься посвятить нас в смысл этого зелья?

— Да, — заметил гамма-эльф, — Для чего оно?

Мальчик немного помолчал, а потом ответил:

— Арчи, Риш, можно, я пока не буду говорить вам. Вдруг не получится. Всё, что я могу сказать, зелье безопасно и, если можно так выразиться, во благо.

— Малыш, ты меня пугаешь. Смешиваешь яды, сотрясаешь до основания замок, используешь резервы, — старый волшебник подозрительно на него взглянул. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Главное помни первые три правила зельеварения и думай об отце тоже. Думаешь, он не переживал за тебя, когда ты чуть не убился? — с ноткой укора напомнил Хогвартс. Мальчик пристыженно замолчал.

— Я помню, Риш, помню.

— А что за правила? — поинтересовался Арчи.

— Первое, не навреди. Второе, не навреди, когда захочешь не навредить. Третье, помни второе правило больше первого.

Морщинки на лице волшебника разгладились, и он ласково потрепал черные вихры ребёнка.

— Ладно, господа студенты, я сюда не за тем пришёл, чтобы с вами тут правила обсуждать. Азар ждёт нас в библиотеке. Гарри, думаю, тебе будет интересно кое-что обсудить. Вы закончили?

— Уже идём, Ричард, — откликнулся эльф. — А есть другие правила? «...И помни сотое правило более, нежели девяносто девятое»...

— Их всего шестнадцать, — хихикнул Гарри.

Через десять минут обитатели Ричард Холла собрались вокруг широко стола с металлическими ножками. Мужчина придирчиво оглядел всю компанию.

— Мы с Ричардом посовещались и решили, что произошедшее в школе до каникул, имеет отношение к так называемому Обряду трёх. Специально для тебя, Снейп, поясню. Обряд трёх — это ритуал, проводимый тремя магами, один или два из которых мертвы. Оставшийся в живых третий или, в нашем случае, двое живых собираются воскресить последнего. Для этого нужен древний змей со смертоносной функцией, обязательно гигантских размеров, пара-тройка свежий трупов... Пока нам везёт, поскольку эти парни явно не настроены серьёзно — пострадавшие студенты и привидение в состоянии комы. Кроме всего прочего, для успешного проведения обряда нужен мозг. И вот с ним проблема.

— А?! — на большее Гарри не хватило. — Ты серьёзно? У нас в школе кто-то проводит ритуальные убийства, а ты...— мальчик поперхнулся воздухом: — Откуда у них змей?!

Салазар Слизерин довольно улыбнулся:

— Как я уже сказал, не достаёт мозга. Будь он у них, уже с первой жертвой мы получили бы чудесную возможность созерцать светлый лик Его Темнейшества.

— Волдеморта? — безнадёжно уточнил гриффиндорец.

— Именно, — от удовольствия Азар даже повернулся на каблуках. — Теперь объясняю. Они должны были использовать василиска, чтобы убить кого-либо из студентов и обменять его душу на душу Тома путём сложной комбинации заклинаний, которую магглы прозвали «сделка с дьяволом» или что-то в этом роде. Но так как Кассий слушает только тебя, Снейп, они не смогли добраться даже до Тайной комнаты, потому что любое перемещение в её границах контролирует магия василиска. Поэтому они использовали дешёвую имитацию змея и заклинания комы, чтобы напугать местных магов. Вопрос, зачем, ведь суть они упустили. Ричард уверен, в школе есть какая-то вещь, оставшаяся от Тома, которая помогает этим недоучкам сделать хоть что-то.

— Но кто? Кто это может быть? Не студенты же... — растерянно воскликнул Гарри. — Это не директор, потому что вообще немыслимо, чтобы он убил учеников.

Взрослые с интересом наблюдали за ходом мыслей мальчика. Он продолжил:

— Профессора-женщины, за исключением профессора МакГонагалл либо добродушны, либо настроены против Волдеморта, их тоже исключаем. МакГонагалл — сторонница правил и жёсткой дисциплины, она никогда не навредит студентам, тем более, она не допустит дискриминации по чистоте крови. Ведь на стенах рядом с жертвами были надписи про полукровок и магглорожденных.

— Да? — заинтересованно поднял бровь Азар, глядя на него, Гарри сразу же вспомнил папу. — А что конкретно писали, процитировать можешь?

— «Очистим Хогвартс от нечистой крови! Смерть грязнокровкам! Тайная комната снова открыта. Наследник Слизерина вернулся! Берегитесь!» — вспоминал мальчик под задушенный кашель Арчи.

— Ну, в чём-то они правы, — уйдя в себя, пробормотал Слизерин.

— Что ты такое говоришь, Азар! Не при ребёнке же! — возмущено одёрнул его Риш. Тот примиряюще поднял руки:

— Да ладно тебе, Наследник все же вернулся!

— А кто ещё мог такое написать? — спросил Гарри. — Флитвику это незачем, Локхарт даже пикси испугался на уроке, не то что василиска вызывать... За папу я уверен,— твёрдо закончил он, поднимая голову. Риш согласно прикрыл глаза.

Ничего не приходило в голову. Но должен же быть кто-то, кому так нужно возвращение Волдеморта...

— А больше никаких новостей? — тоскливо спросил эльф после молчаливой пятиминутки. Седовласый Хогвартс состроил скорбную физиономию: — Ну, как сказать.

— Есть план, — выдал Азар, внимательно наблюдая реакцию собеседников. Гарри сосредоточенно подобрался на стуле, Арчи навострил уши, причём в буквальном смысле. Риш состроил свою самую трагичную мину. Азар скривился и раздражённо выдал: — Рассказывай.

Риш возмущённо набрал воздуха в грудь и обвиняюще ткнул пальцем в сторону Основателя:

— Он собирается пустить магов в Тайную комнату, дать им встретиться с василиском и какое-то время якобы «управлять» им. Так он узнает личности. Потом он уничтожит всех виновных, и всё закончится. В принципе, план неплох, — фыркнул Риш. — Вот только полетят головы, да и с Томом шутить не хочется. Пока вы будете играть в игру «Покатайся на василиске», могут пострадать студенты. Что скажете, Гарри, Арчибальд?

Эльф молча покачал головой и отошёл на пару шагов.

— Вы, несомненно, великие и могучие, но не вмешивайте простого эльфа в дрязги тёмных магов. Я могу научить этого ребёнка превращаться в ворона и рассчитывать ингредиенты для зелий, но не просите меня воевать вместе с вами.

Азар усмехнулся, многие годы лояльность гамма-эльфов позволяла им оставаться в стороне от самых острых сражений, даже тех, которые затрагивали слишком много сторон в войне. Что, впрочем, было неудивительно: гамма-вид не способен к нападению в силу своей светлой природы, а на одной обороне далеко не уедешь. Арчибальда никто не осуждал. Гарри испуганно смотрел на мужчин: вот так просто?!

— Я могу вам помочь? — спросил он. Не хотелось оставаться в стороне, тем более, в Хогвартсе было нечто, связанное с Волдемортом, а значит, происходящее может затронуть и папу,... и Драко, и Рона, и всех магов в замке. Риш возражал.

— Не хотелось бы тебя вмешивать, малыш. Я понимаю, ты волнуешься за своих друзей, но будет слишком опасно. Я думаю, ты пока не готов, верно, Азар? — он повернулся к Основателю. Тот отстранённо смотрел на кружевную скатерть и думал. — Азар?

— Это дело касается меня и Кассия, — произнёс он, отрывая взгляд от стола. Остальные вздрогнули от неожиданного холода в его словах. На миг показалось, что его обычно зелёные глаза полыхнули тьмой... Некромант поднялся из-за стола и направился к выходу. — Я позвал вас лишь затем, чтобы вы знали и не вмешивались. А особенно, — Слизерин повернулся к Гарри, и словно ледяное острие смерти окутало мальчика, — ты.

Гарри почувствовал, как страшная сила давит на грудь и виски, он глубже вдохнул воздух, в лёгких не хватало места, он почувствовал, что начинает задыхаться...

— Мы поняли, Салазар! — громыхнул Ричард, заслоняя собой мальчика.

Арчи помог Гарри снова сесть на стул.

Основатель покинул библиотеку.


* * *


Тяжёлый кусок гранита откололся от стены и рухнул, раздробив каменный пол под собой. Сквозь облака пыли и мелкой крошки послышалась сдавленная ругань. Мужчина шёл по грязному тоннелю, брезгливо отряхивая совсем новую мантию от паутины. На штанинах сияли широкие дыры, а виднеющиеся под ними ноги были покрыты ссадинами. Обычно безукоризненная причёска сейчас растрепалась, лицо украшала пара неглубоких царапин и трёхдневная щетина. По виду он походил на сбежавшего узника или шахтёра.

Дойдя до второго прохода, он вынул палочку и нетвёрдым голосом произнёс заклинание:

— Quoratemus guiro!

Одна из стен отошла в сторону, открыв пустой проём, где лежала одна единственная книга в чёрной обложке. Мужчина осторожно коснулся её палочкой и что-то пробормотал себе под нос. Сразу же от книги отделился прозрачный голубоватый силуэт: юноша лет шестнадцати-семнадцати с короткими волнистыми волосами, уложенными в аккуратную стрижку. На его мантии отчётливо виднелся слизеринский герб.

— Что так долго, профессор? — холодно поинтересовался он бесцветным голосом. Дрожащий рукой мужчина опёрся на косяк проёма и выдохнул:

— Прошу прощения, мой Лорд,— он раболепно склонил голову. — Дни перед каникулами были слишком напряжёнными, я едва успевал присматривать за стариком-директором.

На красивые губы скользнула довольная усмешка. Юноша хмыкнул.

— Ну и как поживает всемогущий Дамблдор? Ты сделал, что я приказал?

— Да, Господин. Девчонка готова к обряду, никто нас не подозревает, директор сильно переживает из-за жертв, — человек попытался поправить мантию, но опирающаяся рука едва не соскользнула, поэтому он продолжал стоять, держась из последних сил.

— Рано! — в ярости взревел призрачный маг, на пару дюймов отдаляясь от книги. — Не смей трогать девчонку! Моих сил пока не хватает, нужны ещё... двое.

Стоящий на трясущихся ногах мужчина побледнел, хоть под слоем пыли и грязи этого было не заметно.

— М-мой Л-лорд, прош-шу вас, директор меня убьёт, в прошлый раз меня чуть не обнаружили! — отчаянно прохрипел он.

— Или это сделает он, или я, — бесстрастно объявил юноша, растворяясь в пожелтевших от времени страницах.

Мужчина облегчённо выдохнул и, произнеся заклинание второй раз, тяжело опустился на грязный пол. Мимо пробежала пара крыс, но волшебник не обратил на них внимания. От напряжения слишком сильно стучало в ушах. Перед глазами поплыли светлые круги, нужно было быстро возвращаться, завтра начнётся первый учебный день.

Глава опубликована: 17.06.2012
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх