↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропой василиска (джен)



Автор:
Беты:
айронмайденовский автор 67,68, бета 69-..., raliso пунктуация (38-66), AXEL F ценные замечания
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Экшен
Размер:
Макси | 1407 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
― Северус думал лишь о том, как обрезать любые нити, которые шли от Волдеморта прямо к тебе и Лили. Между вами стоял только сам Северус. Он выбрал жертвой себя. За один день он потерял любимого человека и собственного ребёнка. Лишь очень смелый человек пойдёт на такое. И знаешь, Северус Снейп, пожалуй, самый смелый человек, которого я когда-либо знал...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

100. О незаменимом дворецком и магическом наследии (не бечено)

— Что значит, признать Наследника? — Дамблдор с благодарностью кивнул Арчи, принимая следующую чашку чая. Определённо, там было успокоительное. — О ком вы говорите? И почему сейчас? Что-то не так с замком?

На некоторое время оставив директора, Риш сосредоточился на Гарри: несколько диагностических чар показали нечто удовлетворительное, и он продолжил накладывать следующие неторопливыми широкими пассами.

— Азар, вот надо тебе всех с ног посбивать, вот надо показать, какие мы грозные и сердитые! — Риш тихонько ворчал (так, что слышно было всем, включая портреты), хлопоча над бессознательным Гарри.

Северус пришёл в себя сам, резко, словно вынырнул из ледяного озера. Голос мага был ему незнаком, пальцы до боли стиснули палочку, он осторожно выровнял дыхание, тихо прислушиваясь к обстановке. Какая-то безумно тёмная его часть желала вскочить и молниеносно всех раскидать, выхватить Гарри и скрыться в подземельях или на другом краю света. Глухая многотонная головная боль не оставляла этому желанию ни единого шанса.

— О, потомок, уже очнулся? Я очень долго ждал этой встречи.

Ни единого шанса.

Тёмный, безжалостный, давящий как могильная плита одним лишь присутствием — Основатель змеиного факультета Салазар Слизерин.

Снейп поморщился. Он ненавидел чувствовать себя беспомощным, как сейчас. Он ощущал в своём разуме тяжёлый уничтожающий взгляд, словно слышал приближающееся угрожающее злобное шипение, по коже побежали сотни мурашек, кольнуло сердце, кажется, шевельнулись волосы на голове.

— Азар! В самом-то деле! — с негодованием воскликнул Риш, уперев руки в бока. Он отошёл от Гарри и встал перед Слизерином, загораживая собой измученного мужчину. — Держи себя в руках! Я не собираюсь приводить мальчиков в чувство весь день!

— Мальчиков! — возмутился Слизерин, недовольно откинувшись в кресле. Если бы взглядом василиска можно было убить Медиума, от Хогвартса осталась бы кучка пепла, но увы.

Риш не двигался с места, выразительно подняв седые брови. Лёгким кивком он указал на младшего Снейпа. Азар раздражённо закатил глаза, но палочку поднял и парой росчерков вернул Гарри в сознание.

Дамблдор безмолвно переводил взгляд с Северуса на Основателя, едва осознавая своё удивление от их почти близнецовой похожести и в то же время невообразимого различия. Северус, не видя сына, судорожно пытался встать, поднимаясь чудовищным усилием воли. Дамблдор подошёл к нему и безмолвно подхватил под руки. Даже отказаться — сил не нашлось. Дыхание вырывалось из груди вымученно, с хрипами на вдохе и выдохе, больно.

Раздался устало-удивлённый возглас:

— Что тут произошло, а? — Гарри пришёл в себя и с недоумением разглядывал разношёрстную компанию, в которую так внезапно ворвался. — Арчи, почему мы с папой отключились? И вы что, пытали директора?

— Привет, Гарри, — с теплом отозвался Риш. Он присел в расширенное чарами кресло рядом с мальчиком и привычно обнял его за плечи. — Прости нас за некоторую скомканность встречи. Мы собрались, как только услышали, что ты поправился. По дороге встретились с уважаемым директором, и пока ждали вас, некоторые, — он с укором покачал головой, Азар раздражённо рыкнул в ответ, — решили заодно обсудить пару старых дел. А сейчас, Гарри, — Риш потрепал его макушку, слегка взлохматив волосы, — нам действительно необходимо объясниться с директором Дамблдором и твоим отцом, профессором Снейпом.

— Да уж, будьте любезны. — прошипел Северус, вставая перед Хогвартсом с палочкой наготове. Тот, как бы походя, расширил кресло (уже диван) ещё на одного человека и вежливым жестом предложил располагаться с другой стороны от Гарри. Что-то блеснуло в его светлых глазах, древнее... Снейп неожиданно для себя стушевался и молча сел рядом с сыном. Азар ухмыльнулся, сидя напротив.

Ричард предупреждающе поднял руку, поднялся, слегка опираясь на плечо Гарри, и прошёл к центру кабинета. Он внимательно огляделся: портреты затихли, стараясь не шуметь. Однако Хогвартс всё равно поднял правую руку, делая взмах полукругом. На пальце свернул тяжёлый серебряный перстень.

— По праву власти над замком Хогвартс, по праву владения, по праву магии я закрываю всё сказанное и показанное здесь. Никто и ничто, ни одна живая и мёртвая душа, ни её слепок, ни зеркало, ни эхо, ни подражание, ни явное, ни скрытое — не раскроет происходящее здесь сегодня. Ни одно слово или мысль не уйдут из этой комнаты, если они не были произнесены ранее. Да будет так.

По кабинету пробежал порыв свежего ветра. Взметнулись пряди волос, отвороты воротничков, прошла рябь по разлитому чаю, зазвенели многочисленные приборы.

— А теперь мы приступим, — кивнул сам себе Хогвартс.

Гарри поудобнее прижался под бочок к отцу. Дамблдор отставил чай в сторону.

— Профессор Снейп, как я уже сообщил до вашего появления господину директору, мы пришли признать Наследника. Гарри, что-то уже сообщил вам. — предположил он, глядя на Снейпа-старшего, и перевёл взгляд на Дамблдора. — И, возможно, о чём-то вы догадались сами. Я хочу прояснить пару моментов, чтобы избежать недопонимания. Во-первых, Гарри является наследником одного из Основателей факультета в школе Чародейства и Волшебства — Салазара Антуана Слизерина. Перед началом своего второго года обучения он успешно прошёл инициацию, подтвердил вступление в род и принял наследие. С тех пор Гарри регулярно обучается магии рода его главой, Салазаром, и осваивает собственную стихийную магию для дальнейшего управления. Во-вторых, Гарри также является моим собственным наследником. Вопросы?

— Как так получилось, что Гарри стал наследником Слизеринов? — Дамблдор даже не пытался скрыть непонимание. — Насколько мне известно, ни магглорождённая мисс Эванс, ни маггл мистер Снейп, ни ведьма миссис Снейп, потомок Принцев не связаны с древним чистокровным родом. Это наследование по крови или по магии?

— По крови и по магии, — мрачно ответил Салазар из глубины кресла.

— По отцу или по матери? — не унимался Дамблдор.

— По отцу, но есть нюансы, — кивнул Хогвартс. — Изначально, задолго до рождения Гарри, наследовать Слизеринам должен был первый маг в роду, появившийся после рождения сквиба. Это обычные законы, думаю, они вам хорошо известны. Таким волшебником был Том Марволо Риддл, родившийся от сквибки Меропы и маггла, которого она опоила любовным зельем.

— Зарвавшийся мальчишка, которого вы не удержали в узде, директор! — злобно рыкнул Азар, поднимаясь. Он сложил руки на груди и отошёл в тень в углу. — Из-за вашего недосмотра мой род потерял три поколения! Три!

В рот директора словно влили настойку илиалы острой(1) — в горле и груди застыл ледяной сковывающий воздух, обжигающе холодные иглы пронзали глаза и зубы при попытке сделать вдох, резко посинели губы, остекленели глаза, покрылись инеем ресницы и борода.

— Арчи!

Эльф в мгновение ока переместился к директору, закрывая его собой от ярости некроманта, он поколдовал над чаем, и аккуратно поднёс чашку к стылым губам пожилого волшебника. Хогвартс обернулся.

— АЗАР. — предупреждающе сурово произнёс он.

Гарри никогда не видел Риша таким рассерженным. Азар часто кричал, фыркал, язвил, был мрачным. Они похожи в этом с отцом. Но Риш всегда оставался спокойным. Сейчас его терпение оказалось на пределе.

— Что Азар!? — вскинулся Основатель. — Кто ответит за ослабление моего рода? Эта картинка? — он махнул в сторону портрета Диппета. — Или эта? Или, может быть, это я виноват? Кругом попустительство и всепрощение! Один я — плохой, некромант, убийца! Пострадал весь мой Род! И поверь, я жажду мести каждому, кто приложил к этому руку!

Дамблдор медленно приходил в себя, он только сейчас осознал, что Волдеморт — не самая большая проблема с Томом Риддлом. Из-за его, Дамблдора, недосмотра чуть не прервался род Основателя! Это самый большой провал и как преподавателя, и тем более как директора.

— Ладно, упустил бы одного, я бы и внимания не обратил бы на эти жалкие скоротечные человеческие жизни, но когда и второго потерял! И на те же грабли!

«Северус! Это про него, он второй!..», набатом билось в голове Дамблдора. «Но как…Северус?»

— Я требую внятных объяснений, господин Слизерин, — безапелляционно заявил Снейп, подбираясь на диване и напряженно стискивая волшебную палочку. — Всем известно, что Гонты прямые наследники Слизеринов. Про себя и род своей матери я такого сказать не могу. По какому праву вы считаете меня и моего сына вашими потомками.

— Требуешь? Ты?! Сопляк! — шипение полное едва ли не ненависти и безумия нарастало в бушующий рык. Из угла вырвалась Тьма.

— Pars prima!(2) — одновременно с выкриком Ричарда магов накрыл прозрачно-изумрудный щит, в который с грохотом врезался разъярённый василиск.

Удар, ещё удар, оглушительный рёв сотряс стены…и дал петуха. На месте василиска стоял всполошенный Салазар и надрывно кашлял.

Щит пропал.

Арчибальд невозмутимо, как и полагается дворецкому, отошёл от директора, поднося чашку с очередным наколдованным напитком уже Салазару. Тот, отпил пару глотков, и окончательно откашлявшись, заговорил.

— Род Принцев от своих истоков был моим родом — прямые потомки. Вашим родоначальником, Северус, был Сальваторе Азария Принс, первоначально его звали Сальваторе Азария Слизерин, мой восьмой сын. Его фамилию я сменил, когда мальчику было тринадцать лет. Он стал Резервом Рода. Вы знакомы с таким понятием?

Дамблдор осторожно подал голос:

— Я читал в одной книге. Это часть потомков, выведенных из основного рода в тайный. Это не практикуется, потому что у волшебников обычно не так много детей, чтобы освободить от семьи, и не так много магии, чтобы поддерживать тайный род наравне с основным.

— Верно, директор, — хмыкнул маг. — Интересные книги вы читаете. Итак, он прав, древние рода могут насчитывать сотни лет и десятки потомков, и это чрезвычайно затратно: чума, грипп, инквизиции, войны, высокая детская, даже магическая, смертность. Сложно сохранить даже самый главный, основной род. Многие вымерли. Но я могу многое себе позволить. Древние родоначальники всегда уносили эту тайну с собой в могилу, они не терзались вопросами морали, чести, тщеславия, что одна фамилия погибнет, а про вторую никто никогда не узнает. Никто не знает про тайный род, кроме того, кто его отделяет. Это знание не передаётся. Чаще всего ребёнка, который становится Основателем новой ветви, признают мертвым по любой причине, чтобы оборвать все нити. Некоторые даже не знают, что они тайный род. Это не отображается в магических родословных. Главное для древних — сохранить жизнь и магию, а не пустой звук фамилии, за которой тем более, часто шла охота. Мой сын знал, кто он, но я взял с него вечную клятву молчания, поэтому Принцы были просто Принцами. И тем не менее, моя магия, моя кровь, — припечатал Салазар.

Снейп сидел, пришибленно блуждая взглядом перед собой, руки его, стиснутые в кулаки, подрагивали.

Принц, полукровка, отродье жалкого маггла из городской помойки, нищеброд, груша для битья богатеньких мальчиков из старых фамилий — прямой потомок самого могущественного Основателя, по крови и магии, тайный чистокровный древний род с более чем тысячелетней историей. Какая…ирония.

Едва слышный ему самому истеричный смешок сорвался с губ.

Перед глазами безмолвно встал гамма-эльф, сдержанно и почтительно протягивая чашку чая. Пришлось приложить усилия, чтобы разжать сведённые судорогой пальцы. Чай обжёг нутро, но привёл в чувство.

— Ты знал, Гарри? — тихо спросил он.

— Азар никогда это не объяснял, всегда менял тему, — покачал головой мальчик и пожал плечами: — Я просто принял, что я с ним.

Дамблдор дрожащей рукой снял очки и прикрыл слезящиеся глаза.

— Если бы я только знал… Мерлин!..

— Даже не зная ничего, вы были обязаны уберечь студента от рабской магической метки. Это против всех законов магии! — злобно ощерился Салазар, однако больше не пытаясь никого проклясть. — После становления Риддла самоназванным Тёмным Лордом в этой школе появился целый рассадник рабства! Вы, Дамблдор, хоть осознаёте, какой это позор, какая проказа, какая утрата магии в волшебном мире? Вы должны были пойти на всё, вплоть до исключения студентов с метками, вплоть до закрытия школы на многолетний карантин, если бы это было необходимо, вплоть до изоляции и осады, до прямого неповиновения властям и старым семьям! Я уже не говорю о том, что власти должны были самостоятельно разобраться с совершеннолетними рабами-террористами и Риддлом, а вы, директор, должны были своей властью и магией сделать это здесь, в школе!

Дамблдор и Северус потрясённо молчали. Весь их вид выражал недоумение. Хогвартс тяжело вздохнул.

— Они не понимают тьмы меток, Азар. Для них это просто поверхностное магическое клеймо с некоторыми неприятными функциями.

— А, Риш, я тоже не понимаю, — по-школьному поднял руку Гарри. — Можно мне тоже объяснить? Мы так подробно это никогда не обсуждали.

— Ладно. Профессор Снейп, что для вас представляет собой метка? Я хочу понять, что вы знаете, на практике, так сказать.

Северус неловко потёр предплечье. Эту тему так открыто и беззастенчиво никто не поднимал, тем более, тут был его сын и они не успели обсудить это наедине.

— Она связывает меня и других магов непосредственно с Тёмн… Риддлом. По ней мы ориентировались для перемещения, по ней передавался спектр ярких эмоций Риддла: гнев, радость, остальное. Болевым ощущением приходило сообщение о вызове. Однажды на общем собрании метка сильно нагрелась, потом я узнал, что не только у меня, но мы не заметили ничего необычного. В тот раз Лорд, то есть Риддл показывал новые мощные чары. Сама метка была подвижной постоянно, как любая магическая татуировка, но после Его смерти она выцвела и не подаёт сигналов.

— Директор, у вас есть дополнительные сведения? — уточнил Хогвартс.

Дамблдор покачал головой.

— Мы изучали метку Северуса вместе, мне неоткуда почерпнуть другую информацию. В источниках про магические тату, которые я нашёл, не было информации о рабских метках. Возможно, это утерянные сведения или новое изобретение Тома Риддла. Клеймо для скота, по книгам, обладает исключительно сигнальными свойствами.

— Тогда слушайте, — с сожалением в голосе подытожил Ричард. — Рабские клейма содержат все функции для контроля над магом. Местонахождение, состояние здоровья, настроение, эмоциональный фон. Это не просто сведения, это контроль, но я не знаю, до какой степени вас мог контролировать Риддл. Маловероятно, что полностью. Я считаю, его возможности были сильно ограничены. Местонахождение определяется как на карте, владелец метки может передавать координаты для перемещения, может сам перемещаться по сигналу от метки. Состояние здоровья не только известно, но и меняется: можно причинить боль, удовольствие, возбуждение всей нервной системы включая температуру, чувствительность, движение, сознание. Мысли никто не читает, для этого метки недостаточно, но её вполне достаточно, чтобы привести человека в состояние, доступное для легиллименции. И наконец, магия. Во-первых, человек с меткой становится проводником магии для хозяина. Это довольно нейтральное свойство, можно использовать для совместных заклинаний, для усиления заклинаний хозяина, вроде бы и не страшно, но… профессор Снейп, есть идеи плохих последствий?

— Можно сгореть, — хрипло выдавил бледный как мел мужчина.

Ричард согласно кивнул.

— Можно сгореть. Второе, что вытекает из первого: через метку магией можно делиться. Конечно, делиться можно в обе стороны: можно усилиться за счёт множества рабов и забрать магию в пользу хозяина, но вот обратно... вряд ли Риддл дарил магию и утруждал себя усилением вас самих или, например, исцелением, не так ли?

— Так.

Снейп опустил голову. Волосы закрыли его лицо, правая рука судорожно сжимала предплечье левой. Гарри осторожно накрыл стиснутые пальцы тёплой ладонью.

— Пап, мы справимся, — прошептал он. — Ты не один, мы все рядом.

— И наконец, третье, — Ричард остановился у окна.

Погода была солнечной, освежающей, живой. Он устало вздохнул. В кабинете стояла тяжёлая напряжённая атмосфера.

— Подозреваю, ваш доморощенный Тёмный Лорд об этом не знал, иначе ни за что бы не стал связываться с метками. И это единственное, что сильнее всего ударило по нему самому. Метка раба блокирует родовую магию и все дары. Связав себя меткой, Том Риддл заблокировал в себе всю магию Слизеринов. Связав меткой профессора Снейпа он связал и его родовую магию Принцев. Причем, и Риддл, и профессор потеряли доступ, это не что-то, что Риддл забрал себе на правах хозяина. Поэтому главное преступление метки перед магией — это то, что она блокирует магию рода и лишает волшебников своего магического прошлого. А это фундамент всей сегодняшней магии. Представьте только, сколько древних и благородных родов потеряли доступ к магии и чарам рода, к фамильным заклинаниям и проклятиям, к семейным знаниям, алтарям, источникам. Магия, огромная доля магии утеряна для волшебного мира безвозвратно. Маги унаследовали тысячи солнц, мириады звёзд, а могут воспользоваться только спичками, украденными у маггла-соседа. Вот что такое потеря магии множества древних родов.

На диванчике тихо охнул Гарри.

Директор поправил очки-полумесяцы и с робкой надеждой спросил:

— Что-то можно исправить для Северуса, для остальных волшебников, для Гарри?

Из своего угла откликнулся Слизерин.

— С Гарри всё в порядке. Он непорочный перед магией чистый полноправный наследник. Хотя, я не ожидал, что история может пойти таким путём. Неожиданно, да. Снейп-младший — уникальный поворот судьбы, — он криво усмехнулся, — как бы пафосно это не звучало!

— Я ничего не понял, — признался Гарри.

— Я тоже, — подмигнул директор. Ситуация была серьёзная, но поддержать своего студента, Дамблдор посчитал важным. Он снова повернулся к Слизерину.

— Когда Гарри родился, естественно он не имел никакого доступа к роду по линии Принцев из-за Северуса и его метки. Но когда Гарри столкнулся с Риддлом в Годриковой Лощине, то получил ещё и крестраж Риддла с блоком магии по линии Гонтов. В своё время я, Азар и василиск решили эту проблему. Крестраж был уничтожен, часть души Риддла поглощена цельной душой Гарри, и он получил доступ по линии Слизерина. Когда мы разберёмся с Риддлом окончательно, если профессор останется в живых… — злорадно намекнул Салазар, — то можно будет убрать метку, восстановить доступ к магии рода, тогда оба Снейпа спокойно смогут наследовать Принцам, а Гарри таким образом объединит в себе магию моего основного и тайного рода.

— Omnes peccaverunt et egent(3), — пробормотал Снейп. — Почему вы решили начать не с Риддла, почему не с меня, почему решили помочь именно Гарри? Не подумайте, — он крепко обнял сына за плечи. — Я благодарен. Просто, как вы выбирали?

— Гарри не принимал решения, — к удивлению волшебников, ответил Арчибальд. — Он единственный, кто не выбирал метку сознательно. И тем не менее, мы провели предварительные тесты, чтобы понять, позволит ли такое магия. Помнишь, Гарри, когда мы лечили твои глаза, и ты впервые увидел Салазара? Если бы у нас не получилось, то, боюсь представить, насколько тяжело магическому миру далась полная утрата магии Слизеринов.

«То есть вариант, что я мог бы пережить Тёмного Лорда, даже не рассматривался», с горечью констатировал Снейп про себя.

«Без Гарри, нет», пробился злобный ехидный голос Слизерина.

Снейп поднял глаза. На лице Основателя змеилась кривая улыбка. Недобрая, без сожалений.

«Ты сглупил, и расплачивается твой сын. Не забывай об этом»

«Больше никогда». На глаза упала прядь седых волос.

 

Дамблдор заинтересованно перевёл взгляд с зельевара на Основателя, что-то витало между ними, но всё-таки вернулся к разговору.

— Сэр, как вы объясните способности к парселтангу Тома Риддла и Гарри? Или способности Пожирателей смерти использовать фамильные проклятия? Или дар зельевара у Северуса и Гарри? Получается у Северуса он должен быть недоступен, насколько мне известно, это родовой дар Принцев.

Ричард отошёл вглубь кабинета и расположился у стола. Арчибальд подал ему чашку. Маг благодарно кивнул и продолжил:

— Парселтанг сам по себе не является родовым даром, это скажем, один из оттенков магии некоторых родов. Продвинутым вариантом является дар Говорящего. Это маг, который не просто говорит со змеями, но и приказывает, и ему служат. Молодой Том, до своего решения создать крестражи, являлся полноценным полноправным Говорящим, мог приказывать, в том числе василиску. После убийства в Тайной комнате и создания первого крестража, он потерял дар Говорящего в качестве наказания от магии, и у него остался только парселтанг. Единственная змея, которой он мог приказывать, Нагайна, скорее магический симбионт нежели змея. Когда Риддл начал работать с метками, он окончательно потерял доступ к магии рода. У Гарри процесс проходил наоборот, вместе с крестражем он получил парселтанг, а после удаления крестража и инициации получил дар Говорящего.

Гарри смущённо заёрзал под пристальными взглядами. Арчи поделился с ним горячим шоколадом.

— Что касается фамильных проклятий и чар, тут проще. Что волшебник успел освоить до получения метки, то остаётся доступным для использования, но значительно теряет в силе. Это всё равно что сорвать цветок, поставить в вазу и спрятать. Рано или поздно он завянет. Таким образом молодые любознательные Пожиратели к возрасту получения метки осваивали пару-тройку семейный заклинаний, а остальное становилось недоступным.

Риш кивнул, и Салазар подхватил его ответ:

— Дар зельеварения — это родовая магия Слизеринов, а только потом Принцев. У Гарри он сейчас развивается в полной мере, тогда как профессор был на пике развития своего дара до получения метки. Сейчас он работает только на инерции былого мастерства, не так ли, профессор? Подумайте. Сколько за последние годы придумал новых зелий ученик, и сколько вы. Предположу, что ваше Посвящение зелий больше не имеет столь высокой эффективности как раньше, вероятно, какие-то пороговые значения. Если вы не избавитесь от метки в ближайшие годы, мой наследник легко обойдёт вас по мастерству будучи ещё учеником школы. И это не будет выдающейся гениальностью. Это будет закономерным развитием дара по сравнению с мастером-ремесленником без оного.

— Нечестно! — воскликнул Гарри. — Папа не виноват!

— Гарри. Всё так и есть, и я действительно виноват.

— Я могу как-то убрать эту метку?

— Гарри!

— Азар, скажи, что нужно сделать? Я готов, это мой род, это моя семья и моя магия! Том Риддл не властен над моим отцом!(4)

Гарри подскочил с диванчика. Подошёл к Слизерину, неотрывно вглядываясь в колючие тёмно-зелёные глаза, тихо и твёрдо произнёс:

— Я всё сделаю, Азар, всё.

Снейп поднялся следом.

— Гарри, не смей так рисковать! — он схватил мальчика за руку, а затем услышал ответ Азара.

— Тебе надо победить в Турнире, Снейп-младший. Это твоё испытание.

 

Дамблдор и остальные некоторое время молчали, обдумывая услышанное, пока Гарри тихо не уточнил:

— Вы же мне сейчас ничего не расскажете, да?

Попытка сделать умоляющие глаза не сработала: Арчи обронил лёгкий смешок, Азар отмалчивался, с любопытством испытателя переводя взгляд с одного Снейпа на другого, Риш ободряюще улыбнулся.

— Есть правила, малыш, и я не про Турнир. Мы не можем рассказать подробностей, потому что сами их не знаем. По Тропе василиска каждый двигается сам, и мы уверены, что ты справишься. Мы готовили тебя, воспитывали, мы тебя знаем, Гарри. У тебя всё получится. Единственное, что точно нам известно, что ключ от первого испытания будет важен не только для третьего тура, но и для тебя лично, так что не теряй его и никому не давай. Это не сувенир. А вот шарик с обскури можешь оставить на память.

— У меня всё же остался вопрос, почему именно Гарри Снейп ваш наследник, сэр Хогвартс, и почему вы пришли именно сейчас? — Дамблдор с исключительным интересом ждал ответа. Ричард легко кивнул в сторону Северуса и мальчика.

— Сейчас самое благоприятное время. Гарри восстановил связь с семьёй, проходит волшебный Турнир, как раз на первом испытании мы заметили, что он полностью овладел магией рода Слизерин, если помните — изумрудные потоки, которые он высвободил в самом конце. Это истинный цвет магии его рода. К тому же Гарри уже четырнадцать. Обычно мы проводили инициацию в двенадцать лет, но тогда ему было, чем заняться с Азаром, плюс обстановка была нестабильной. Сейчас, так сказать, сошлись звёзды. Мы не торопимся, конечно, можно подождать до полного совершеннолетия. Но и откладывать уже незачем. Тогда у Гарри будет как минимум ещё три с половиной года полноценного пребывания в замке.

— Что потребуется от моего сына? — со сдерживаемой тревогой уточнил Снейп. Хоть он и привык постоянно переживать за Гарри, но повод был слишком серьёзным, даже он признавал сложность магического наследования.

— Draco dormiens titillare(5), — совершенно невозмутимо ответил Ричард Хогвартс.

Снейп непроизвольно, в ту же секунду, сжал руку сына и недоверчиво покачал головой.

— Это же невозможно… Он существует?! Это же миф, это же иносказание, да, метафора? Это же просто старые легенды. Вы же не можете это серьёзно предлагать?

Салазар возмущённо фыркнул, поднимаясь из кресла. Он подошёл к одной из своих гравюр, в дальнем углу кабинета, и слегка потёр её рукавом рубашки.

— Так-то и василиск легенда, и я сам для вас легенда, и уж тем более Основатель Хогвартса. Смирись, Снейп, твоего свежеобретённого сына сожрёт огромный только разбуженный злющий дракон.

— Азар, ну я же попросил, — с досадой поморщился Ричард. Над бесчувственным директором уже хлопотал Арчибальд. Он успокаивающе поднял руки, смотря прямо на Гарри и его отца. — Никто никого есть не будет. Страж Хогвартса — это часть моей личной магии. Я буду рядом. Это не испытание, не проверка на силу духа, ничего такого эпического. Коня и копья от тебя не потребуется, малыш, как и рыцарских подвигов и жертвоприношений и остального, что ты за секунду себе напридумывал. И да, я тебя знаю: ты уже погиб во славу школы, спасая друзей, родственников, домовых эльфов и кентавров из Запретного леса.

Гарри выдохнул и облегчённо привалился к отцу.

— Вы познакомитесь, ну, может, он тебя обнюхает. Чихнёт пару раз. Наложи парочку огнеупорных щитов на всякий случай. Потом мы подойдём к алтарю, приложишь руку, капнешь крови, и всё. Извините, что так скучно, — рассмеялся Хогвартс.

Дамблдор пришёл в себя, Основатели поднялись со своих мест, Арчибальд подошёл к Северусу, протягивая длинную тонкую ладонь для рукопожатия, мужчина немедленно ответил.

— Было приятно познакомиться с вами, Мастер Снейп.

— Взаимно, сэр Арчибальд.

— На этом я думаю, мы закончим. — Ричард смахнул невидимые пылинки с камзола. — Вы отдохните, особенно ты, Гарри, а нам пора возвращаться, увидимся на следующем испытании. Директор Дамблдор, мы непременно свяжемся с вами после завершения Турнира. Если у вас будет желание поучаствовать в церемонии инициации Гарри, считайте, что вы приглашены, профессор Снейп, без сомнений, тоже.

— Мы ещё встретимся, и я получу от вас достойные ответы, директор, — заключил Азар, не скрывая угрожающего тона.

— Профессор Дамблдор, было очень приятно, — слегка поклонился Арчибальд.

Гарри подскочил с диванчика, оно сразу же уменьшилось в размерах. Обнял Риша, кивнул Азару, повернулся к отцу:

— Можно я провожу Арчи, пожалуйста, пап?

Снейп, от неожиданности замер, но сразу же дёрнул головой в сторону двери.

— Вечером приходи в подземелья, после уроков студенты тебя порвут на тысячу маленьких Гарри. Будь готов.

Гарри сглотнул.


* * *


— Арчи, скажи, а чего это Азар так разозлился? Дома он намного спокойнее был. Даже когда я его доставал. Даже когда зелье нечаянно на него разлил.

Арчибальд совершенно несерьёзно хихикнул. Он воровато огляделся: время перевалило за середину дня, заканчивался последний урок, коридоры ещё пустовали. Они стояли на ступенях дворика.

— Гарри, они с господином Ричардом столетиями ругались и мирились, такие всплески характерны для магов его величины. Однажды он разнес половину Ричард Холла, домовые эльфы восстанавливали замок почти полгода. Я тогда трансфигурировал несколько миллионов тонн сверхпрочного камня и потом месяц отлёживался. В другой раз сэр Ричард, рассердившись, замуровал Азара в пятьдесят квадратных футов железа(6) и оставил в подземельях. Освободиться тому удалось только через три недели, и то, повезло, что был Самайн. В общем, у больших магов большой размах. А сегодня, ну, Азар очень волновался перед встречей с твоим отцом, нервничал, переживал. Прояви к нему снисходительность, Гарри.

Похлопав ошарашенного мальчика по плечу, Арчибальд переместился к воротам школы, где его ждали Основатели. Спустя мгновение все трое исчезли.

— Волновался?! — просипел Гарри в пустоту. — Да он мне чуть отца не угробил! Чуть директора не сломал! Как так-то?!

Никого вокруг не было, Гарри недовольно бурча себе под нос пошёл в сторону подземелий. Из-за поворота послышался топот, через секунду в него врезались Драко и Рон.


1) Илиала острая — выдуманное растение с выраженным охлаждающим эффектом. Используется в зельях

Вернуться к тексту


2) Pars prima! — (букв.) часть первого, т. е. того, кто накладывает заклинание. Универсальный щит, мощность которого зависит непосредственно от объёма жизненных сил заклинателя. Удержание такого щита тратит именно жизненные силы, магия только формирует результат — защиту. Щит получается абсолютно непробиваемым для магического и физического воздействия.

Вернуться к тексту


3) Оmnes peccaverunt et egent — все согрешили и лишены. Снейп имеет в виду, что и Волдеморт, и Снейп, и Гарри — все не имеют доступа к магии.

Вернуться к тексту


4) Том Риддл не властен над моим отцом! — случайная отсылка к Ночному дозору и иже с ним

Вернуться к тексту


5) Девиз Хогвартса — «Draco dormiens nunquam titillandus!», что на латыни означает «Никогда не щекочи спящего дракона!». «Draco dormiens titillare» — наоборот, переводится как «пощекотать спящего дракона».

Вернуться к тексту


6) 50 футов — это примерно 15 метров

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.03.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Alpha_Snape: Дорогие читатели, спасибо всем, кто остаётся с Тропой. Это невероятно, но она всё еще пишется, и что более невероятно - ещё читается. Всем, кто впервые нашёл Тропу - добро пожаловать :)

Плюшки автору в шапке с Благодарностями, в комментарии, в рекомендации, в ЛС:)))
Пинки автору - в ЛС (и по грамматике, и по сюжету), в комменты на обсуждение.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 3093 (показать все)
Alpha_Snapeавтор
arviasi
Alpha_Snape
Дело не в том - слеш-неслеш. А в таком выражении доверия между такими разными парнями.
Согласна, их вариант по-школьному, по-человечески и по-детски прекрасен)

За сцену с обскури хочется с кого то шкуру содрать. С живого.
С кого вы бы содрали шкуру?)

Lenight
Что же там великие придумали на второй и третий тур - страшно представить!)
не так страшен Турнир, как его малюют:)
Спасибо вам большое за главу 👍 было очень интересно. Желаю вам удачи и вдохновения в написании будущих глав. С удовольствием буду ждать продолжения работы 🥰
Alpha_Snape
TimurSH
Оуф, ну, это будет нелегко))) Вкратце, Гарри учится в Хогвартсе, Снейп его отец, есть много древних магов и процессов внутренней кухни зельеварения.
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.


Я искренне советую для полноты восприятия перечитать весь фанфик. Я сама так делаю, когда читаю "мороженки" или обновления древних фф. Так-то только в кайф:)
Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.


:( не знаю, я ничего не удаляла, тоже всё пересмотрела, не нашла. Вероятно, сбойнуло во время каких-то переносов базы. Я не знаю, были ли у кого-то такие случаи...

Печально, я ни слова из нее не помню.


Постельной сцены не было. Это было нападение Пожирателей на улице. И суммарно рейтинг произведения не меняется. Было фактическое описание произошедшего, без графических и анатомических подробностей, характерных для более высокого рейтинга.
А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Снейп насильник. Так-то именно такого поведения от него и ждешь.
Показать полностью
Alpha_Snapeавтор
TimurSH
Alpha_Snape
Теперь становится непонятно, почему я подписался на вашу работу) Снейпа презираю, он же мерзкий и подлый.
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.

Да не, 99 процентов таких работ обычно опять в заморозку падают.
.
Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)


А разве фактическое описание и не есть постельная сцена?
Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Alpha_Snape
С тех, кому пришла в голову гениальная идея выставить в качестве противника маленького больного ребёнка.
Ура!! Какое счастье прочесть новую главу давно любимого фика. С огромным удовольствием перечитала с начала. Очень люблю северитусы. Автор, большое спасибо за продолжение.
Подписана с 15 года :)
Уже часть моей жизни)))
Alpha_Snape
TimurSH
Что ж, на вкус и цвет зелья разные, если когда-нибудь захочется, попробуйте рассмотреть альтернативную версию Снейпа.
Но не все зелья стоит пробовать :)

Я с удовольствием перечитываю даже вне обновлений. Наверное, это просто дело вкуса)
Ну это прям вообще произведение должно быть любо, чтобы его перечитывать. Да и речь была о несколько другом (что если не было долго глав, то, пожалуйста, будь добр, дай описание происходящего. Так как это только автор знает сюжет, а подавляющее большинство читателей за два года всё забыло, а перечитывать полтора мегабайта - это очень долго, а ведь почти факт, что снова замёрзнет).

Ну нет, конечно. Можно написать: он закрыл её собой, пришла боль и ненависть, и отчаяние и тд.... А можно написать где у кого были руки-ноги-остальное, кто чем что чувствовал и тд
Всё равно такую жестокость я не люблю, даже если она показана частично. Мне хватило описания изнасилование Беллатрисы, звуки которого слышал один из заключённых, чтобы с предупреждением относится к такому.
Показать полностью
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Какой приятный сюрприз) Очень давно не заходила на фанфики, а тут оказывается такой подарок меня дожидался! Побежала перечитывать.
Alpha_Snapeавтор
Kay
О, чудо! За то время как я слежу за этим фиком, я вышла замуж и переехала в другую страну, а мой пасынок окончил колледж. Надеюсь что дождусь до окончания до того как стану бабушкой
Ахаха, я тоже за это время закончила школу, университет, сменила две работы, три города и вышла замуж :) Интересно, закончу ли фф до появления своих собственных детей?)))
Спасибо огромное за продолжение! Как здорово что вы вернулись к этой истории)))
Рада, что фик разморожен.
Пока один ОГРОМНЫЙ вопрос. Когда наконец-то Арчи встретится с МакГонагалл? Несколько раз упоминается, что они знают друг друга и есть намеки, что их встреча должна быть феерична.
Alpha_Snapeавтор
Таточка
честно говоря, мне просто нравится интрига))) Я не придумывала никакую историю под эти намеки и детальки, так что если кто-нибудь напишет сайдстори или несколько, я бы сама с удовольствием прочитала. Я бы даже не называла это ружьем, которое не выстрелит. Это скорее дополнительные вкусовые оттенки
Всем известный в фандоме севверитус...в вечном процессе, но он стоит чтобы ждать окончания. По мере появления новых глав перечитываю третий раз. Сюжет , характеры глубоки и интересны, но еще меня завораживает авторская речь...текст не читается, он пьется.
Буду ждать следующих глав и снова перечитывать. Вдохновения вашему МУЗу и конечно свободного времени.
Ой, прода!!! Огромное спасибо!!!!!!!!! Правда, надо всё с самого начала перечитать, я окончательно запуталась во всём
Да ладно!
Неужели это продолжение? *ушла читать с самого начала*
Автор, спасибо! Вдохновения Вам!
Ну когда уже, когда? Так радовалась продолжению... Но почему так мало? Жду с нетерпением.
Обалдеть! Я подписалась на этот фанф в 2011, поставила статус "жду окончания" в 2013, уже несколько лет не сижу на фанфикс.ми и вдруг в 2024 обнаруживаю продолжение! Рада не сказать как!😍🎉🥳
Эмоциональный посыл. Еще при прочтении мамаши Ро, у меня возникло ощущение, что малышу Томми недоставало твердой руки и вовремя отвешенного подзатыльника. И появления Азара и его стремление, правда запоздалое, мне импонирует. Жду продолжения. И пусть Вас Муза вдохновить на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх