↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крестник (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 3070 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одна-единственная клятва, данная его отцом Волдеморту во имя его спасения, превратила жизнь молодого, полного надежд парня в ад. Теперь он вынужден стать врагом тем, кем дорожит больше своей жизни. Он – Обреченный. Он – крестник и правая рука Волдеморта. Он – убийца. Его зовут Джеймс Поттер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Единство

Двенадцатого января 1976 года Хогвартс снова наполнился студентами и стал походить на большой заснеженный муравейник. Из Большого зала убрали традиционные елки, с потолка коридоров и классных комнат сняли гирлянды из остролиста и омелы. Волшебный замок снова стал обыкновенной школой, по коридорам из аудитории в аудиторию ходили зевающие ученики, недовольные слишком быстрым окончанием каникул. Раздражали еще и возобновившиеся лекции о грядущем СОВ на каждом уроке. От громоздкого домашнего задания некуда стало деваться даже отъявленным троечникам, и владения нервной мадам Пинс были атакованы не только отличниками.

Скучная, беспросветная школьная жизнь продолжалась вплоть до четырнадцатого февраля. Накануне праздника всех влюбленных в общей гостиной Гриффиндора царила какая-то чрезмерно веселая атмосфера. Девчонки щебетали о нарядах для вечеринки и бросали на равнодушных ко всей этой суете мальчишек красноречивые взгляды. Несомненно, каждая мечтала получить гору валентинок от объекта своих воздыханий, вот только сами «объекты» ждали глупого праздника исключительно как отличного повода напиться. Закинув ноги на стол и хмуро почесывая лоб кончиком пера, Джеймс разрабатывал новую тактику ближайшей игры. Рядом уже лежало расписание тренировок, предварительно согласованное таки с Лили. Сама Эванс была занята тем, что старательно приклеивала к стенду с объявлениями разрисованный сердечками лист, на котором значилась дата вылазки в Хогсмид. На лице Лили блуждала какая-то мечтательная улыбка, и Джеймс, на секунду отвлекшийся от своего важного занятия, не преминул это отметить:

— Эванс, продумываешь в деталях наш с тобой завтрашний романтический вечер? Что бы ты ни предложила — я только за.

— В таком случае иди и утопись в озере, Поттер, — беззлобно фыркнула Лили и тряхнула чуть отросшими после летней экзекуции локонами. Джеймс ухмыльнулся, обвел жирной линией точку, помеченную именем Эвелин Спикс, провел от нее стрелку к центру поля и снова покосился на Лили.

— Ради прекрасной дамы — все, что она пожелает. Но тебе не кажется, что с моим суицидом праздник окажется несколько подпорченным?

Питер, воюющий с докладом по астрономии, захихикал. Казалось, что вся гостиная притаилась, наблюдая за извечными баталиями «сладкой парочки». Шутливые перебранки горе-Ромео Поттера и гордой Эванс уже давно стали чем-то вроде всеобщего развлечения.

Лили пошла красными пятнами и отвернулась. Она всегда дико смущалась, стоило Джеймсу проявить к ней внимание, хотя и силилась это скрыть. Джеймсу же ее краснеющие по такому поводу щечки доставляли неплохое удовольствие. Он уже и не рассчитывал на успех, в очередной раз приглашая ее на свидание, ему просто нравилась ее неординарная на него реакция. Однажды Ремус задал ему вопрос, который заставил Поттера серьезно задуматься: а что он будет делать, если Лили согласится? Джеймс помнил, как посмотрел тогда на Лунатика — мол, ты что, ненормальный? Ради чего он ее, собственно, вообще приглашает? А потом понял, что если Лили соизволит таки пойти с ним на свидание, то уже не будет той смешливой Эванс, к которой он привык. Но Лили снова и снова отказывалась, так что все было в порядке.

На следующий день гриффиндорцам не давала спокойно позавтракать стая сов, оккупировавшая их стол. В основном приносимые ими послания состояли из валентинок, адресованных Сириусу. Мэри и Дарла хихикали, разглядывая что-то в девчачьем журнале. Марлин внимательно читала высланные всем бесплатно глянцевые листовки от мадам Паддифут, объявившей грандиозные скидки в своем кафе всем влюбленным парочкам. На первой полосе «Ежедневного Пророка» красовалось большое объявление о благотворительной ярмарке в лавке «Дэрвиш и Бэнгз». Джеймс сложил пополам газету, когда убедился, что плохих новостей нет, и преспокойно принялся за свой завтрак.

— Толкотня, наверное, будет жуткая, — вздохнула Джой, тоже откладывая газету. — Но хотя бы будет чем себя занять.

Дэрвиш и Бэнгз продавали различные магические редкости, но у них можно было приобрести и что-нибудь магловского изобретения. Лавка не пользовалась большой популярностью среди студентов Хогвартса, однако из-за распродажи устоявшееся положение, кажется, вот-вот поменяется.

С неба падали крупные снежные хлопья, которые Джеймс и Джой, дурачась, пытались ловить ртом. Вскоре им это наскучило, и они затеяли игру в снежки. Поттер хохотал так, что у него заболели ребра. В деревню они вошли полностью облепленные снегом. Шапочка Джой сбилась чуть набок, снег путался в распущенных шоколадных волосах девушки. Парни, встречавшиеся им по пути, провожали фигуру Джой завистливыми взглядами, и Поттер не удержался от комментария:

— Нас того и гляди сожрут взглядами все те неудачники, чьи приглашения ты отвергла.

Джой пожала плечами и коротко хохотнула.

— В этой гребаной школе нет ни одного приличного парня, Поттер.

— Сделаю вид, что обиделся, — Джеймс легонько щелкнул смешно поморщившуюся Джой по носу. — Куда пойдем?

Джой потерла замерзшие руки друг о друга и подышала на них. Хмыкнув, Джеймс отдал ей свои перчатки, в которых маленькие ладошки Джой тут же утонули.

— Ты в курсе, что олени вообще очень милые животные?

— Когда спят зубами к стенке, — осклабился Поттер. — Лично я не против выпить сливочного пива.

Они прошли мимо гостиницы, на которой висел гигантский плакат с ведьмочкой, облаченной в костюм французской горничной. Какие-то третьекурсники развлекались тем, что пытались попасть беззвучно вопившей фотомодели снежком в глаз либо в грудь. Из распахнутых дверей «Кабаньей головы» доносились похабные песенки, одну из которых Джой тут же подхватила и напевала гнусавым голосом до самого крыльца «Трех метел».

Марлин, Сириус и Питер заняли столик у окна. Ремус решительно остался в замке из-за приближающегося полнолуния. Джой размотала гриффиндорский шарф и тряхнула влажными от снега волосами. Сириус попытался под столом погладить ее коленку, за что Джой от всей души пнула его тяжелым ботинком.

— Видели очередь к «Дэрвишу и Бэнгзу»? — хмыкнула Марлин, грея ладони о кружку с дымящимся грогом. — Такое ощущение, что все повально сошли с ума из-за слова «распродажа».

В паб вошла Нарцисса Блэк в сопровождении своего жениха. В руках Нарциссы была белая роза. Сказать, что оба выглядели сильно довольными встречей, было нельзя.

— Интересно, что здесь забыл Люциус? Вряд ли это визит вежливости к будущей женушке, — покосился на парочку Сириус. Розмерта уже хлопотала вокруг уединенного столика, организовывая для богатых клиентов все в самом лучшем виде.

— Хоть у кого-то самый романтичный день в году таковым и является, — вздохнула Марлин, тоже глядя на беседующих Нарциссу и Малфоя.

Джой сделала вид, будто ей плохо.

— Тоска, — протянула она, даже не удостоив парочку взглядом.

— Для тебя это тоска потому, что тебе не с кем провести этот праздник, кроме нас, — Сириус чуть придвинулся к Джой, которая с невозмутимым видом складывала из салфетки какую-то фигурку.

В поле зрения Джеймса попала Ким, целующаяся с загонщиком Хаффлпаффа. Поттер огорченно вздохнул, понимая, что секса у него сегодня не будет.

— Надо было послать ей какую-нибудь сопливую фигню на розовой бумажке, — Джой проследила за направлением его взгляда и теперь криво ухмылялась, наблюдая за раздосадованным Джеймсом. — Диггори вот молодец, все правильно сделал. Так что заканчивай кусать локти и возвращайся в реальный мир.

— Злюка, — буркнул Джеймс, отворачиваясь от Ким и тут же выбрасывая ее из головы.

На улице начался страшный снегопад. Кутаясь в шарфы, гриффиндорцы направлялись в лавку Дэрвиша и Бэнгза. По пути к ним присоединился профессор Слизнорт с пакетиком засахаренных ананасов из «Сладкого королевства». Декан Слизерина довольно прозрачно намекнул, что не будет против, если Джеймс, Сириус и Джой вечером посетят его прием, устраиваемый в честь праздника. Записки с приглашениями от профессора были доставлены еще неделю назад и тут же отправлены в камин. Скучнее этих приемов были только лекции профессора Бинса, да и то не всегда. На истории магии хотя бы можно было выспаться, не обидев при этом профессора.

Лавка не была украшена ко дню всех влюбленных, что, несомненно, добавляло ей дополнительный плюс. Гигантский плакат на стене магазина гласил: «ВСЕ ДОХОДЫ ОТ РАСПРОДАЖИ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ В ДЕТСКУЮ БОЛЬНИЦУ МАГЛОВ В ЭДИНБУРГЕ». Ниже был изображен совсем еще маленький ребенок, к которому были подключены какие-то неизвестные аппараты. Малыш дышал через кислородную маску, но в его остекленевших глазах читалась отчаянная жажда жизни.

— Чего это волшебники так расщедрились для маглов? — недоумевала Джой. — По мне так не самое удачное время дразнить борцов за чистоту крови.

В магазине не было ни одного знакомого лица из Слизерина. Только Алексис Стардаст в гордом одиночестве стояла в очереди к кассе, за которой внук мистера Бэнгза едва успевал выбивать чеки покупателям. Казалось, что в хогсмидскую лавку съехались волшебники со всей Британии.

— Не будь пессимисткой, — Марлин сняла с прилавка маленький вредноскоп, напоминающий стеклянную юлу, и принялась внимательно его разглядывать. Она, как и многие девочки, прониклась плакатом с больным малышом и решила внести свой вклад в благотворительное мероприятие.

Прилавки опустошались со скоростью смерча. Благотворительная копилка из неразбиваемого стекла блестела галеонами и сиклями в свете ярких ламп магазина. Джой приглянулись на первый взгляд обыкновенные часы, которые на деле оказались зачарованными: стоило наложить на них чары Персонификации или просто капнуть кровью, как на них тотчас появлялась новая стрелка с именем и указывала, чем в данный момент был занят обладатель волшебной стрелки. Стоило это удовольствие недешево, целых пятьдесят галеонов, так что на часы пришлось скидываться всей компанией.

— Оно того стоит, — заявила Джой, бережно убирая часы в специально расширенный заклинанием пакет.

В ожидании своей очереди Марлин барабанила пальцами по деревянному прилавку, стараясь не обращать внимания на Сириуса, который рядом приглашал какую-то брюнетку на вечер к Слизнорту. Внезапно вредноскоп в ее руке вспыхнул красным светом и завибрировал, издавая писклявые звуки.

— Чего это он? — испуганно уронил стопку комиксов на пол Хвост.

— Наверное, предупреждает о сосульке, которая может сорваться тебе на голову на выходе, — пошутил Джеймс и вдруг резко осекся.

В торговом зале резко стало жарко, воздух нагрелся до предельной температуры. Шумные разговоры покупателей разом смолкли, люди испуганно оглядывались по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Какое-то шестое чувство подсказало Джеймсу, что сейчас что-то произойдет. Схватив ближайшую к нему Мэри в охапку, он повалил ее на пол, и очень вовремя — окно, рядом с которым она стояла, с отчаянным звоном разбилось. Во все стороны брызнули осколки стекла, расцарапав до крови лицо зарычавшего от боли Сириуса и еще нескольких человек. В окно ворвался свежий ветер, хоть немного остудивший воздух в помещении. Оцепенение как рукой сняло — люди, толкаясь и давя друг друга, рванули к выходу, который оказался заблокированным. Владельцы тщетно пытались навести порядок, и тут оно случилось.

В разбитое окно ворвалось пламя, разом поглотившее ближайший стеллаж с музыкальными шкатулками. Судя по форме, это был не простой огонь. Огромные пылающие химеры, мантикоры, церберы и прочая нечисть бросались на людей, в отчаянной попытке ставивших водяные щиты. Кто-то попытался аппарировать, но безрезультатно — на магазин был поставлен антиаппарационный блок. В ловушке оказались не меньше полусотни человек, в том числе и студенты Хогвартса.

— Нужно выбираться отсюда! — крикнула Джой, едва успевая отбиться от бросившегося на нее огненного василиска. Змея с шипением погасла и тут же восстановилась вновь, обвивая огненными кольцами сбившихся в кучку пятикурсников. Огонь теснил их к стене, завешенной рекламными плакатами, и эта стена была единственной, которую пока что обходило пламя…

— Есть предложения, как нам это сделать? — прокричала в ответ Марлин, но Поттер и Пальмер, уже синхронно нацелили палочки на стену, обменявшись хмурыми ухмылками.

— Прикрывайте! — крикнул Джеймс. — Редукто!

Заклинание пробило дыру в стене, но умный огонь уже подбирался к ней, чтобы заблокировать и эту маленькую лазейку. Где-то позади с визгом споткнулась Дарла, но останавливаться, чтобы помочь ей, не было времени. Дюжина человек оказалась на воле, и в этот миг стена с оглушительным грохотом обвалилась, погребая под своими обломками несчастных, не успевших пробраться к спасительному выходу. Огонь взвился над грозившим полностью обвалиться домом и стал черным.

— Помогите! — размазывая по щекам слезы, Мэри рвалась к месту пожара, но ее с трудом удерживал Питер, у которого обгорели волосы. — Пусти меня, там Дарла! Вы слышите?! Нужно ее спасти!!!

— Мэри, ей уже ничем не помочь, — подоспевший на помощь Питеру Сириус несколько раз встряхнул бьющуюся в истерике Мэри за плечи и вдруг прижал к себе. Мэри, все еще рыдая, обмякла в его руках. Ее теплая мантия висела обгоревшими лоскутьями, лицо и руки покрылись копотью. Все те, кто чудом успели спастись, закричали, когда охваченное адским пламенем здание с оглушительным грохотом рухнуло. Зачарованный огонь в последний раз полыхнул и улегся, оставив после себя лишь идеально круглое черное пепелище.

Волшебники и волшебницы звали на помощь, прикладывая снег к обожженной коже. Марлин сидела на сугробе и прижимала к себе так и не оплаченный вредноскоп, а по ее черному, покрытому копотью лицу, катились молчаливые слезы. Джой зачерпнула горсть снега и умыла им лицо, размазав по щекам тушь, точно ваксу. У Джеймса был какой-то ступор, ему казалось, что он больше никогда не сможет пошевелить ни рукой, ни ногой. Все случилось за какие-то считанные минуты, огонь уничтожил с лица планеты лавку, где проходила благотворительная распродажа, раз и навсегда, испепелив вместе с ней около сорока ни в чем не повинных человек. По переулку к месту катастрофы спешил отряд авроров, у всех были сосредоточенные и даже какие-то ожесточенные лица. Один из них внимательно посмотрел на спасшихся, но ничего не сказал.

Все казалось каким-то страшным кошмаром, по нелепой случайности обернувшимся реальностью. Еще пять минут назад они непринужденно болтали и смеялись над каким-то дурацким ночным горшком в виде тыквы, который Сириус предложил купить в подарок Слизнорту. Стрекотал кассовый аппарат, пробивавший чеки довольным покупателям, играла негромкая музыка, спустя мгновение сменившаяся криками отчаяния и боли. Люди сгорели заживо, от них не осталось ничего, кроме пепла, который уже развеивал по деревне северный ветер… Отряд специалистов работал на месте происшествия, но что можно было выжать из оставшегося кострища?

— Эванс, — вдруг четко произнес Джеймс в полной тишине. Горло будто сдавило в тисках, перед глазами все поплыло. Рыжей шевелюры нигде не было видно. — Эванс, — настойчиво повторил Джеймс, чувствуя нарастающую панику. Хотелось заорать и броситься разгребать чертов пепел, чтобы убедиться… черт его знает в чем, но знать, что с ней все в порядке! Но ноги просто приросли к земле, как Джеймс ни силился сделать шаг вперед, но все было безрезультатно. — Где она, мать ее?! Если она там сдохла, я убью ее собственными руками!!!

Его никто даже не слушал. Сириус обнимал бесчувственную Мэри, глаза которой, несмотря на обморок, оставались открытыми. Питер рухнул в снег, плечи его подозрительно подрагивали. Марлин продолжала изображать из себя плачущую статую, а Джой с мрачным видом дернула Джеймса за рукав, и тот «отмер». Джой кивком указала в сторону работающих авроров, один из которых держал в руках нетронутый огнем плакат с больным ребенком. Поверх лица малыша был искусно изображен зеленый череп с выползающей изо рта змеей.

— Срочно в Эдинбургский детский госпиталь, — донеслось до них, и авроры, взметнув красные мантии, исчезали в вихре аппарации. Джой внимательно изучала знак на плакате, после чего повернулась к Джеймсу:

— Тебе это о чем-нибудь говорит?

— Тот же самый знак был оставлен над домами убитых маглов, — деревянным голосом отозвался он. Сейчас его это, признаться, мало заботило. Перед глазами все еще плясали огненные языки, пожирающие все на своем пути.

Джой грызла ноготь на указательном пальце и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Джеймс заметил на ее щеке багровый ожог.

— Тебе нужна медицинская помощь, — заметил он и повел ее сквозь живое море к прибывшей из школы мадам Помфри. Волонтеры Хогсмида уже работали с пострадавшими вместе с колдомедиками из больницы святого Мунго. Джой послушно следовала за Джеймсом, но ее мысли явно были далеки от собственных увечий.

— Джеймс! — прямо на него мчался огненно-рыжий вихрь, спустя мгновение оказавшийся в его крепких объятиях. От Лили пахло грязью, кровью и лекарствами, но еще никогда она не была настолько близкой, настолько… живой. Джеймс стиснул ее в объятиях с такой силой, что, казалось, захрустели хрупкие косточки Лили. Она не жаловалась и прятала лицо у него на груди, давясь слезами. — Мерлин, я так испугалась, когда… Все в порядке? Господи, я… Джеймс… кто?!

Она испуганно шарахнулась от него, когда увидела выражение его лица. Отчаянный крик Дарлы о помощи все еще стоял у него в ушах, но сейчас рядом с ним была Эванс, взъерошенная, грязная, но теплая и живая. Она была настоящей, была рядом, и пока что его больше ничто не волновало.

— Кто? — настойчиво, но тихо повторила вопрос Лили. Из зеленых глаз лились слезы, нос распух до размеров картошки, но ему было плевать. Хотелось прижать эту маленькую дурочку к себе и никогда больше не отпускать, чтобы быть уверенным в том, что она…

— Дарла, — дрогнувшим голосом сообщил он и, закрыв глаза, развернулся и побрел куда-то в сторону.

Она ведь звала на помощь, но он был занят тем, что расширял отверстие в стене, помогая особо тучной даме выбраться из охваченного огнем здания. С этим могла преспокойно справиться и Джой, и Сириус, да кто угодно, а вот ему следовало вернуться и помочь тем, кому это требовалось. Он не сделал этого. Не вернулся. Он убил ее. Убил Дарлу Диксон. Из-за него, Джеймса Поттера, ее больше нет.

Он наткнулся на стену какого-то дома и что было сил ударил по ней кулаком, сдирая кожу на костяшках в кровь. Бил, крушил, пинал стену до тех пор, пока окончательно не выбился из сил и не сполз по ней на холодную заледенелую землю. Снег слепил и без того заляпанные сажей очки, и Джеймс в ярости сорвал их и швырнул в злосчастную стену. Раздался звон бьющегося стекла, напомнивший о разбившемся окне в лавке, впустившем в помещение адский огонь…

Воспоминания будут преследовать его до конца жизни.

Он сидел на холодной земле с закрытыми глазами до тех пор, пока чьи-то теплые маленькие ладошки не накрыли его замерзшие руки, обхватившие колени. Джой опустилась на снег рядом с ним, ее лицо расплывалось перед глазами, как нечеткое воспоминание. Он опустил голову ей на плечо, остро пахнущее лечебной мазью от ожогов, и снова закрыл глаза. Тонкие пальцы Джой перебирали его растрепанные волосы, и от этого становилось хоть немного, но легче.

— Я убил ее, — прохрипел он, сомневаясь, что она расслышала.

— Ты не виноват, — отозвалась она. Видимо, она хотела сказать что-то еще, но Поттер упрямо потряс головой.

— Виноват. Это я убил Дарлу.

— Ее убил адский огонь, вызванный какой-то больной сволочью. Послушай меня, — Джой взяла его лицо обеими руками и внимательно посмотрела ему в глаза. — Ты вытащил четырнадцать человек, в том числе беременную женщину и восьмерых несовершеннолетних. Согласись, это лучше, чем вообще ничего.

В ее голосе в кои-то веки не было ни насмешки, ни презрительных, ни повелительных ноток. Она просто была рядом и говорила какие-то здравые вещи, но уже одного ее присутствия было достаточно. Ему снова захотелось обнять Лили, Марлин и Мэри, хлопнуть по спине Сириуса и Питера. Но Дарлы больше нет. Значит, все не так, как должно быть, совсем не так.

— Мы все чудом остались живы, и это чудо зовут Джеймс Поттер. Другие дома не пострадали, злоумышленники уничтожили только магазин. Прекрати терзать себя, мне, знаешь ли, тоже паршиво, что Диксон больше нет, — вот теперь он узнавал настоящую Джой, свою подругу, к которой он привык, и которая никогда не изменится. — Идем в замок, здесь опасно оставаться. И это не мои слова, — на ее измученном лице мелькнула тень улыбки, — я лишь передаю приказ Дамблдора.

Снегопад закончился, где-то неподалеку все еще дымились останки лавки Дэрвиша и Бэнгза, отравляя воздух темной магией. Подошедший Сириус похлопал друга по спине и помог подняться. Питер неуверенно улыбнулся и починил сломанные очки, даже Мэри чуть кивнула ему в знак признательности, но тут же отвернулась, снова залившись слезами. Чья-то мягкая ладошка сжала руку Джеймса, но в тот момент ему было искренне все равно, кому она принадлежала. Они возвращались в замок в сопровождении отряда угрюмых авроров, еле переставляя ноги.

В тот вечер в общей гостиной Гриффиндора не было привычного шума, никто не смеялся и не выполнял домашнюю работу. Факультет понес целых две утраты — вместе с Дарлой в сожженной дотла лавке погиб младший брат Джастина Робинса Гаррет. Джеймс покосился на Джастина, который, отгородившись от всего мира, сидел в углу комнаты и разглядывал свои широкие мозолистые ладони. Джеймс не раз видел, как Джастин подтрунивал над младшим братом, давал ему шутливые подзатыльники и вообще не воспринимал его всерьез. Осознание того, насколько Гаррет ему был дорог, пришло лишь после того, как он потерял его. Рядом с Робинсом сидела Мэри, топившая свою скорбь по Дарле в кружке с кислым элем. Ее глаза налились красным, она моргала гораздо реже, чем обычно и периодически икала. Ни у кого не поворачивался язык упрекнуть ее в слабости — все прекрасно знали, как дорога ей была погибшая девушка.

Казалось бы, отныне этих двоих должно было сплотить общее горе. Робинс неуверенно накрыл ладонь Мэри, и та, все еще икая, положила голову ему на плечо и разрыдалась. Со своего места поднялась Лили, Марлин дернула ее за руку, но староста вырвалась и приблизилась к Мэри. Та затихла и с вызовом уставилась на однокурсницу, которая мягко отняла у нее почти пустую кружку.

— Мэри, пойдем в спальню, — ласково позвала Лили, протягивая руку. МакДональд прищурила светло-карие глаза. — Тебе нужно умыться.

— Я никуда не пойду, — отчеканила она. В мрачной неуютной тишине ее голос прозвучал набатом.

— Пойдем, — настойчиво попросила Лили и покосилась на Джастина. — Мэри, послушай, мы все горюем о Дарле и Гаррете, но слезами делу не поможешь. Сейчас нам как никогда нужно быть сильными и…

— Кто-нибудь, заткните ее, пока мы с МакДональд ее не прокляли, — прошипела Джой, сжимая руки в кулаки.

— Да что ты? — икнув, иронично осведомилась Мэри и поднялась. Ее пшеничные волосы спутались и лезли ей в лицо, но она не обращала на них внимания, которое полностью было сосредоточено на Лили. — Легко же тебе рассуждать о таких вещах, как сила и слабость, Лили Эванс, ведь не ты побывала в том аду, и не ты спасла свою шкуру, потеряв при этом лучшую подругу.

Лили побледнела и огляделась по сторонам, ища поддержки, но ее не последовало. Вся гостиная буравила ее неприязненными взглядами, а Джой вообще, казалось, была готова убить голыми руками.

— Иди лучше к своему слизеринцу, Эванс, — устало сказала Мэри, снова усаживаясь на свое место. У Лили дрожали губы, но она из последних сил сдерживалась, чтобы не заплакать. — Повезло тебе с другом, завидую. Что бы ты сейчас делала, если бы он не умолял тебя не ходить сегодня к Дэрвишу и Бэнгзу? Была бы ты жива?

Сириус рядом с Джеймсом дернулся, но его остановила Марлин и отрицательно покачала головой. Лили открыла было рот, но тут же снова закрыла его и стремительно покинула гостиную, оставив гриффиндорцев в страшном волнении. Джеймс хмурил брови и пытался понять, что хотела сказать Мэри. Лично у него были сильные сомнения в том, что Нюниус каким-то боком был причастен к адскому пожару в Хогсмиде, но как еще объяснить его практически отчаянное нежелание пускать Лили в лавку?

Скрипнула дверь спальни мальчиков, и в комнату неуверенно вошла Джой. Джеймс, до этого тупо пялившийся в мутное окно, не обратил на нее никакого внимания. На соседней кровати сопел выдохшийся за день Питер, Сириус тоже явно видел какие-то относительно безмятежные сны. Джеймс же снова и снова думал о намеке Мэри на то, что Снейп как-то был связан с теми, кто устроил пожар, унесший кучу жизней. Если даже и не был связан, то уж знал о грядущем терроре точно. Или же просто обладал потрясающей интуицией? Или, перенюхав своих зелий, всюду начал видеть какую-нибудь опасность? Вопросов был миллион, но верный ответ крылся лишь за одним-единственным.


— Не спишь? — шепотом спросила Джой, отодвигая полог его кровати. Джеймс посмотрел на нее странным взглядом и чуть подвинулся, приглашая ее лечь рядом. На Джой была ее любимая необъятная футболка, пижамные шортики и короткие белые носочки. Она легла рядом с Джеймсом и уткнулась прохладным носом ему в плечо. Почему-то этот жест успокоил его, освободил сознание от мыслей о пожаре и его жертвах.

— Странно как-то, — вполголоса начал он, — еще утром я сожалел о том, что вечером мне не с кем потрахаться. Сейчас же я все время вспоминаю глупышку Дарлу и мелкого Робинса, одна-единственная картинка стоит перед глазами — как они исчезают в чертовом огне, откуда уже никогда не вернутся…

— Снова ты за свое, — устало вздохнула Джой и закрыла глаза. — Так и свихнуться недолго. Но я тебя понимаю. У вас тут хотя бы тишина.

— А у вас что?

— МакДональд рыдает, Эванс дуется, но все равно делает какие-то жалкие попытки успокоить ее. МакКиннон пока терпит, но, чувствую, что и она скоро сорвется, причем не на Мэри. Приятно, что наша распрекрасная и чуткая староста теперь не одной мне действует на нервы.

Джеймс ничего не ответил в защиту Лили. Сил не осталось, да и Джой в чем-то права — в конце концов, никто не просил Лили разыгрывать из себя бесплатного психотерапевта. Он вдруг повернулся на бок и крепко обнял опешившую от такого бурного проявления чувств Джой, зарываясь носом в ее волосы.

— Черт, как же я рад, что ты рядом, — голос его звучал несколько приглушенно. — Если бы на месте Дарлы оказалась ты, я бы сдох.

— Эй, я уже никогда не окажусь на месте Дарлы, — попыталась утешить его Джой. Джеймс ощущал бешеный темп ее сердца, и это почему-то придавало ему новых сил. — По крайней мере, одна ее мечта сбылась совершенно точно.

— Какая?

— Не сдавать экзамены.

Она рассмеялась — хрипло, невесело и тихо.

— Знаешь, в свете последних событий экзамены кажутся мне чем-то глупым и несущественным.

— Это точно, — хмыкнула Джой.

— Что думаешь насчет Снейпа?

— А я должна насчет него что-то думать?

— Ну, — Поттер закатил глаза, досадуя на то, что она заставляла его объяснять очевидное, — мне показалось, что намек Мэри на его причастность к операции «Адское пламя» был довольно таки прозрачным.

Какое-то время Джой молчала, а когда заговорила, то в ее голосе появились жесткие нотки.

— Знаешь, как-то слабо в это верится. Мэри понять можно — она потрясена и раздавлена, а тут всякие выскочки лезут к ней с дурацкими советами и сомнительным сочувствием. Она могла случайно услышать, как Снейп предлагал Эванс немножко прогуляться перед посещением лавки, и придать этому совершенно иной окрас. Я ее не виню, и дело тут не в моем неуважении к нашей старосте.

Джой была не из тех, кто просто так стал бы выгораживать потенциального виновника всех этих жутких событий. В ее словах было зерно истины, и все же Джеймсу было неприятно выслушивать от нее оправдательные слова в адрес Нюниуса.

— Его особая любовь к темной магии…

— Студент Хогвартса не стал бы творить смертоносное безобразие под носом у директора, — уверенно заявила Джой. — Думаю, что истинный виновник так и останется безнаказанным, если, конечно, тупицы авроры так и будут бесцельно копаться в пепелище.

Джеймс приподнялся на локтях и внимательно всмотрелся в лицо Джой, освещенное лунным светом, сочившимся в окно. Не особенно хорошо понимая, что делает, он вдруг склонился к ней и поцеловал.

Джой явно не ожидала такого, но на поцелуй ответила со всей горячностью, на какую ее темпераментная натура только была способна. Ее ладони скользнули по напряженной спине Джеймса, сминая футболку и забираясь под нее. Даже если бы он и захотел оторваться от ее губ, ему вряд ли хватило бы на это силы воли. Джой шевельнулась под ним и вдруг легонько укусила, позволив его языку проникнуть в ее рот. Джеймс целовал ее жадно, почти грубо, явно причиняя боль своими пальцами, но она не жаловалась. Ее руки обхватили его за шею, пальцы путались в густых волосах. Он рывком стащил с себя футболку, позволяя Джой ласкать его напряженную спину. То, что они делали, было неправильным, неуместным, в конце концов… Вот они говорят о погибших друзьях и уже в следующий миг предаются какой-то необъяснимой страсти…

Не наплевать ли?

Джой резко стащила футболку и с себя, на мгновение прервав поцелуй, и потянулась к шнурку на пижамных штанах Джеймса. Грудь у Джой была маленькой, почти плоской, упругие темно-розовые соски напоминали перезревшую малину. Проведя языком влажную полоску на шее и спустившись чуть ниже, Джеймс накрыл губами один из сосков, заставив Джой выгнуться и приглушенно застонать. Скрипнула кровать Сириуса, повернувшегося во сне на другой бок, и это моментально отрезвило сумасшедшую парочку, напомнило о том, что в комнате они не одни… Джеймс подскочил на постели и сел, свесив ноги на пол. Рядом зашевелилась Джой, снова надевая футболку. Ее горячие губы коснулись его обнаженного плеча. Легкий поцелуй будто оставил отметину на коже Джеймса.

— Прости, мы не должны были… — прошептал он, не оборачиваясь. Джой ласково взлохматила ему волосы.

— Все нормально, Джеймс. Я все понимаю, правда.

— Ага, — в его голосе слышалось облегчение. — Хорошо, что мы вовремя остановились…

— Друзья тоже иногда занимаются этим, когда больше не с кем, — Джой тихонько засмеялась и встала с разобранной постели, возвращая упавшую на пол подушку на ее законное место. — В этом нет ничего предосудительного.

— Не хочу делать тебе больно, — пробурчал он, чувствуя себя все равно неважно. Может быть, ему это только казалось, но бодрость в голосе Джой была несколько наигранной.

Она снова хрипло рассмеялась.

— Мне уже не будет больно. Так что прекрати снова казнить себя неизвестно за что. Тем более что до самого интересного даже не дошло.

Он кивнул, пытаясь скрыть удивление. Получилось на удивление хорошо.

— И не мучай себя мыслями о Дарле. Ты вытащил всех нас, я ведь уже говорила тебе об этом.

Джеймс натянул футболку и снова обнял Джой, но уже не так пылко, как раньше. Объятие получилось осторожным, даже каким-то официальным, и она, несомненно, почувствовала это.

— Наложить на тебя Снотворные чары? Тебе не помешает выспаться, — предложила она, отстраняясь. — Завтра трудный день.

— Давай, — он пожал плечами, думая, что хуже уже точно не будет. — Кстати, можешь ложиться на кровать Рема…

— Нет, я лучше пойду к себе, — Джой взяла с тумбочки Джеймса его волшебную палочку. — Надеюсь, они там уже заткнулись и взяли пример с Блэка и Петтигрю. Хотя мне все равно не по себе как-то, — поежилась она. — У меня дурацкое чувство, что она все еще там. Дарла, — пояснила она и тут же неловко улыбнулась. — Но это просто мои персональные заморочки. Я же двинутая, помнишь?

Они засмеялись уже увереннее. Небо за окном полностью очистилось от туч, и сейчас комнату довольно хорошо освещала почти идеально круглая луна, напоминавшая голову толстощекого плачущего младенца.

Сонсопайро, — велела Джой, направив палочку на Джеймса. Его окутало призрачным сероватым дымом, а когда он рассеялся, Поттер ощутил жуткую сонливость и желание немедленно обнять подушку. — Спокойной ночи, — попрощалась Джой и, положив палочку на тумбочку, направилась к двери.

Уже засыпая, Джеймс вдруг окликнул ее:

— Джой?

— Мм? — она обернулась у двери, взявшись за ручку. Джеймс редко видел ее без косметики, но все же чаще, чем остальные. В лунном свете Джой с ее маленьким вздернутым носиком и бледной кожей напоминала речную фею, а может, он просто слишком сильно хотел спать.

— Пообещай, что не оставишь меня, что бы ни случилось, — попросил он, силясь подавить чудовищно широкий зевок.

— Обещаю, — ответ донесся до него как сквозь туман, и в следующий миг он крепко уснул.


* * *


Следующий день и впрямь выдался довольно тяжелым. Оказывается, вытаскивать из огня людей и убиваться из-за всех тех, кого спасти не успел и в половину не так сложно, как смотреть в глаза родителям погибших товарищей. Мистер и миссис Диксон приехали в Хогвартс за вещами дочери на следующее утро. Мать Дарлы совсем высохла от горя — Джеймс с друзьями помнили эту женщину румяной и круглолицей. За ночь ее лицо постарело на десяток лет, щеки ввалились, а в глазах застыло невыплаканное горе. Мистер Диксон, худой высокий мужчина, у которого уже появились залысины, не скрывал чувств, и по его бледным осунувшимся щекам катились слезы. Мэри обнимала миссис Диксон, а их обеих обнимал мистер Диксон. Все вместе они ушли в комнату девочек пятого курса и снова появились нескоро.

Лили старательно избегала Снейпа, что не укрылось от глаз остальных гриффиндорцев, однако душу из нее никто не тянул. Было видно, что Эванс жгли какие-то сомнения, но до конца уверовать в них мешала многолетняя дружба. Лили мучилась от бессилия и неизвестности, но предпочла временно игнорировать Снейпа, а не мчаться выяснять отношения. С Мэри они так и не помирились, и Лили весь день старалась держаться особняком от остальных, не обращая внимания на просьбы Джеймса и Марлин садиться с ними.

Вечером Дамблдор пригласил необычайно тихих школьников выйти во двор и почтить память погибших при пожаре. Он говорил слишком длинную речь, которую практически никто не слушал, лишь отдельные фразы долетали до слуха Джеймса: «наша сила в единстве», «нельзя пасовать перед трудностями, особенно сейчас, когда дорога любая связывающая нас всех ниточка», «грядет страшное время» и все то, что не уставала повторять ему Джой всякий раз, когда он против воли предавался унынию. Дамблдор тем временем зажег небольшой красный небесный фонарик и отпустил его в воздух. За ним поднялись еще сорок два таких же фонарика, по одному на погибшего, и неторопливо полетели в сторону Хогсмида, красиво отражаясь в водах Черного озера. Мэри и Джастин отпустили фонарики в память о Дарле и Гаррете и взялись за руки, глядя друг другу в глаза. Ни у кого не осталось сомнений в том, что отныне эту парочку сумеет разлучить только смерть.

— Нам нужно в Визжащую хижину, — Сириус стиснул плечо Джеймса и кивнул в сторону почти вышедшей из-за набежавших туч полной луны. — Лунатик ждет, Сохатый.

— Да, идем, — Джеймс улыбнулся и первым зашагал в сторону Гремучей ивы, лениво шевелившей голыми ветками, на которых лежал тяжелый снег. — И я торжественно клянусь, что это будет только шалость!


— — — — — — — — — —

Здесь может быть кое-что интересненькое :)

http://cat-howard.tumblr.com/

Глава опубликована: 12.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 596 (показать все)
Мерлин, Ингрид воскресла. К таким по воротам меня жизнь не готовила
Урааа! Я уже и не думала, что продолжение будет. Но как же я рада!
Автор, только прошу, не переставайте писать☺️
Увидела обновление на почте и глазам не поверила. Вот это вау, вот это неожиданно. Автор, спасибо!
Прода?!. Прода!!! Ура! Спасибо огромное, я уже не надеялась! *мчит читать и перечитывать*
Боже мой, он жив!!!! Спасибо вам!
Пожалуйста, допишите <3 <3 <3
Дааааа. Обожаю я ваших Джили - живые они какие-то, настоящие и интригующие. Понятное дело, что гладко не будет никогда, но их созависимость это любимое конечно. Они будто устойчивее и могущественнее вдвоём, что-то неотъемлемое друг от друга, правда, сплошное удовольствие читать о них! А сюжееееет здесь - это на полноценный детектив тянет точно! Огромное спасибо вам за эту работу и за ваш труд!!!!! Мы вот все вне себя от радости, что вы вернулись!!!
Ingrid*автор
Дорогие читатели, ну что, с возвращением меня) Мы с вами не виделись четыре года, подумать только! За это время чего только ни было, и мой уход в другие фандомы, и уход уже оттуда, и это не считая событий вообще в жизни: переезд в другой город, перемены в личной жизни и так далее. Да и вообще жизнь не стоит на месте, так случается, когда теряешь интерес к чему-то и приобретаешь новый, но знаете, что я поняла? Что не могу оставить эту историю незаконченной. Я не знаю, как и когда, но я очень хочу довести ее до финала, тем более что осталось уже не так уж и много. Не могу обещать, что буду баловать вас частыми обновлениями, но очень постараюсь не пропадать больше на такой большой период времени)) Спасибо всем, кто ждал и кто отписался по поводу обновления, мой низкий вам поклон, так приятно было узнать, что есть еще те, кто помнит про этот фанфик и ждет его! Не прощаюсь - до новых встреч!
Ingrid*
Автор, я уже потеряла надежду! Но тем приятней было читать. Качаю заново и пошла перечитывать ваш шедевр!
Ingrid*
Вот вы вернули нам невероятнейший сюжет и историю без аналогов+ шикарнейшие Джили, я лично довольная ужасно! Перечитывать я пробывала, но есть сложные моменты, читаю и плачу, а есть моменты просто шикарные, ради них можно и поплакать)))) в общем, я лично, просто счастлива вашему возвращению, надеюсь вдохновение придет)
Обалдеть, новая глава! Спасибо большое)
Как давно это было))) пришлось новый аккаунт создать, чтобы написать - автор, спасибо за проду!)

Пойду перечитывать. Помню, начала его на первом курсе универа еще)) а сейчас уже 28 лет, тетя взрослая)) скачаю и буду после работы читать. Приятно вот так внезапно, от уведомления на почту окунуться в то время, когда болью была сессия и незаконченный фанфик 😂

Спасибо вам)) и ждем проду!
боже, обновление у любимого автора и фанфика🥲
спасибо Ingrid❤️
Ingrid*
пусть и не часто, пусть даже редко - мы все равно будем ждать! Подумать только, проверила - с октября 13 года я подписана на эту работу, тоже ведь столько воды утекло! А интерес ничуть не угас. Спасибо Вам, что решили вернуться!
Христос Воскрес❤🥺
"Он с восторгом наблюдал за соседскими мальчишками, катающимися на странной конструкции на двух колесах, название которой было таким длинным и запутанным, что запомнилось ему только с шестого раза."
В английском языке это всего семь букв - bicycle. В разговорной речи и вовсе bike.
Впрочем, дальше...
"Перед ними гордо возвышался железный конь с отполированными боками и зеркальными покрышками, в носы всех присутствующих ударил резкий запах солярки и машинного масла."
Угу, так и запишем: дизельный мотоцикл с зеркальными покрышками, сталбыть.
"Сириус тем временем повернул ключ зажигания, и двигатель мотоцикла взревел,"
Оймлин. У мотоциклов, тащмта, для этого нужно нажать кнопку стартера или попрыгать на кике.
"Сириус посильнее вдавил педаль, и девчонки с визгом бросились врассыпную, когда гигантский мотоцикл с ревом покатил прямо на них."
У мотоциклов газ - это не педаль, если что, а ручка. Педалями управляются задний тормоз и коробка передач.
Недолго музыка играла 😂
Эм...чувак, что за праздник этот год?Хахахах
Чёрт, так много времени прошло с тех пор как я вообще блин была здесь, но некоторые вещи приятно удивляют, в том числе и продолжение этого чуда. Бл, я уже слабо помню, но сюжет был бомбичечкий и помнится что-то где-то в итоге подвело мой интерес, но думаю начать сначала и вновь войти в угар этого качественного фф. ..
В общем спасибо автору)
Хай ностальгическая кома🙋
Очень неожиданно было увидеть статус «в процессе»! С 2016 жду окончания и ждать не перестану! Очень надеюсь, что процесс пойдёт побыстрее, чем до этого😅уж очень интересный и необычный фанфик
А мы всё ждём)
Господи Боже, продолжение же будет? Я не теряю надежду прочитать его уже завершенным😭 Столько лет жду…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх