Написать учебник — хотя бы один, для Академии — оказалось вовсе не так просто. У Леопольда Вейси ушло на это почти три года. Может, он бы смог сделать это быстрее, если бы работал вечерами напролёт и отдавал этому делу все выходные, но он не хотел так жить, не видя ни жену, ни дочь, не хотел отказываться от их субботних прогулок и вечерних разговоров. В конце концов, это было тем единственным, что он по-настоящему ценил — как бы ему ни нравилось преподавать, и как ни льстила ему мысль увидеть однажды собственное имя на обложке и возможность самостоятельно оплатить учёбу дочери.
А пока он над ним работал, они приучали Альнаир ко Франции и учили вместе с ней французский — который девочке давался намного проще, чем её родителям. Собственно, она его и не учила в привычном смысле слова: Нарцисса Малфой и так почти всегда с ней говорила по-французски, да и Люциус нередко делал то же. Они читали ей французские сказки — разумеется, в оригинале — и Альнаир в итоге говорила почти одинаково хорошо на обоих языках. Или даже не почти… А вот Леопольду с Лорелей приходилось язык именно учить — и это оказалось не так просто. Но, зубря грамматику, Леопольд постоянно напоминал себе, что без этого однажды он не сможет разговаривать с друзьями дочери — и, возможно, даже с её мужем. Это придавало сил, и дело постепенно двигалось. Лорелей же было проще: во-первых, потому, что у неё просто было больше времени на это, и во-вторых, потому что у неё была прекрасная учительница.
— Ненавижу это, — пробормотал однажды Леопольд, швыряя карандаш на раскрытую тетрадь. — Спросить бы тех, кто это выдумал, зачем они так сделали?! Восемь букв на один звук — они просто издеваются!
— Ну как это сделали? — заступилась за французский Лорелей. — Это же никто не делает специально. Просто так сложилось.
— Да вот ничего подобного! — сказал Леопольд с досадой. — Французы веке в шестнадцатом — я не уверен в дате, но точно до Статута — сели и придумали себе язык! Я имею в виду, грамматику и вот это вот правописание. У них на это была целая академия. Кретины! — он оттолкнул карандаш подальше и, посмотрев на озадаченно глядящую на него жену, рассмеялся. — Я одолею их, конечно. Но потом. Иди сюда, — позвал он, и Лорелей, читавшая «Пророк», тут же отложила его и, подойдя, запустила пальцы ему в волосы.
Некоторое время они молча сидели, обнявшись, а потом Леопольд спросил:
— Что там интересного?
— Не хочется учить? — улыбнулась Лорелей.
— Не хочется, — признался он. — Я сделаю небольшую паузу. Так что там есть хорошего?
— Там… — она вдруг смутилась, очень этим удивив его.
— Та-ак, — протянул Леопольд, притягивая к себе газету.
Она была открыта на третьей и четвёртой страницах. Здесь было много всякого: и интервью с какой-то размалёванной певичкой, и подробный, с колдографиями, рассказ о ремонте в совином магазине на Диагон-элле, и репортаж с ежегодной ярмарки «Яблоневого леса», и захватывающий рассказ о прожившем целый год у магглов клубкопухе, которого те принимали за обычную игрушку… Что из этого могло заинтересовать Лорелей?
— Я сдаюсь, — сказал Леопольд. — Что ты тут читала? А главное, — он привлёк жену к себе, — что тебя смутило? Расскажи мне, — попросил он.
— Вот, — она указала на репортаж с ярмарки и на колдографию с радостно лыбящимися оборотнями.
— Знаешь, а ведь я об этом думал, — сказал он, легко проводя кончиками пальцев по обрамляющим её лицо волосам. — Я понимаю, что тебе не хочется столкнуться в людном месте с кем-нибудь не тем, но ведь невозможно прятаться всё время.
— Я… — она залилась краской, и он увлечённо продолжал:
— Есть такие чары — я совсем про них забыл, и только недавно вспомнил. И так и не собрался тебе рассказать, прости, — сказал он виновато. — Мы использовали их во время слежки. Они не меняют внешность саму по себе, но позволяют узнать человека, только когда он сам заговорит с тобой. Без этого ты можешь не узнать родную мать, даже стоя с ней лицом к лицу. У них есть некоторое неудобство — их нужно часто обновлять, да и на лице они ощущаются, как плёнка, — но, в целом, думаю, что можно их использовать, если ты захочешь.
— Я хочу, — Лорелей действительно обрадовалась, и Леопольд немного расстроился. Он и вправду уже думал о том, что можно было бы ей предложить подобный выход, но всё как-то забывал — и сам не знал, из-за чего. А она соскучилась, конечно, по их миру — они же выходили вместе, в общем-то, только к магглам… — Лео, это здорово! — она взяла его лицо в ладони и поцеловала. — Плёнка — это ничего… это же не навсегда. Можно будет показать Нари Диагон-элле и сходить с ней к Фортескью… как здорово!
— Сходим, — пообещал он, прижимаясь щекой к её руке. — Хочешь, прямо завтра? Или… хочешь, сходим на эту ярмарку — она, вроде, длится целую неделю, — предложил он. Ярмарки и вообще подобные публичные мероприятия Вейси недолюбливал ещё с аврорской службы — но, с другой стороны, теперь же ему не нужно было там дежурить. А для Лорелей и Нари это будет развлечение — они и погуляют там, и купят что-нибудь приятное и вкусное.
— Хочу! — Лорелей счастливо рассмеялась — а потом вдруг слегка замялась и сказала: — Я его когда-то знала очень хорошо.
— Кого? — Леопольд напрягся. «Знать» кого-нибудь она могла не обязательно «по службе», но…
— Криса, — она показала на одного из людей на колдографии.
Вейси его знал отлично — ещё бы ему, служившему в отделе контрабанды, не знать Скабиора… сиречь Кристиана Винда, ныне директора, или как там его должность называется, Фонда по защите оборотней! То, что Лорелей была с ним знакома, Леопольда не удивило: тот вообще любил бордели и «Спинни Серпент» в частности, однако неприятно Вейси стало.
— Значит, не пойдём туда, — решил он. — Хотя он тебя и не узнает.
— Да нет, — к его удивлению, погрустнела Лорелей. — Не в том смысле.
Она замолчала, и он, подождав немного, попросил подбадривающе:
— Расскажи мне, — но Лорелей качнула головой:
— Да нечего рассказывать… Правда, нечего, — в её глазах мелькнула грусть, почти сразу же сменившаяся тревогой. Она заглянула в глаза мужу и серьёзно повторила: — Лео, правда.
— Да я верю, Лей, — ему стало так жалко её и так почему-то стыдно за себя, что он даже помотал головой и попросил: — Не смотри так. Я же просто спросил… Лей, не надо. Мерлин с ним — он этого не стоит.
— Он был просто нашим общим братом, что ли, — сказала всё-таки она почему-то очень грустно. — Он же ведь родился там и вырос…
— Где? — спросил Леопольд, просто чтобы что-нибудь спросить, потому что никакого дела ему до этого Винда сейчас не было.
— В «Спинни», — Лорелей едва заметно улыбнулась. — Его мама тоже там работала… и умерла, по-моему, когда ему было лет шестнадцать. Он там почти жил, у нас… Мы все с ним дружили.
— И не спали? — усмехнулся Леопольд — и тут же пожалел о своей невинной, в общем-то, шутке, потому что Лорелей так вздрогнула и, разом растеряв слова, замотала головой, что он прижал её к себе и торопливо зашептал, проклиная себя за глупую бестактность: — Лей, я просто пошутил… прости, прости… я дурак, как был, так и остался… я всё время прежде говорю, а потом думаю… прости…
— Да нет, я… так тоже нельзя, — выдохнула она с облегчением, и он, даже не видя выражения её лица, губами, кожей ощутил её улыбку. — Я просто всякий раз… но ты отчасти прав, на самом деле — кто как… У нас ведь были девочки, которые любили секс… Но мы не спали, нет, ни разу…
— Ш-ш-ш, — Леопольд прижал её к себе ещё крепче и замер так, слушая, как быстро бьётся её сердце. — Давай просто успокоимся, — попросил он, начиная легонько её укачивать — как ребёнка. — И ты мне всё расскажешь, если захочешь.
Ему было интересно. Они никогда не разговаривали о её жизни в «Спинни». Лорелей вообще крайне неохотно вспоминала прошлое, но эти редкие воспоминания всегда касались её детства или обучения в школе — о своей работе она не говорила никогда. Они оба. А ему хотелось знать, как она жила — в конце концов, не двадцать же четыре часа в сутки она была… с клиентами. Нет, об этом думать себе Вейси просто запретил — но ведь у неё была и ещё какая-то жизнь. Ведь наверняка они там ссорились, дружили, влюблялись, наконец… Лорелей точно влюблялась. Она как-то говорила о чём-то таком — вскользь, а он не стал тогда расспрашивать. Но знать-то всё равно хотел… Он вообще хотел бы знать о её жизни как можно больше, но расспрашивать боялся, не желая делать больно Лорелей.
Но раз уж она сама заговорила…
— Расскажу, — сказала она, наконец, уютно устроив голову на его плече.
— Расскажи, — попросил он.
— Он дружил со всеми, — заговорила она. — С Крисом можно было поболтать, пожаловаться, посекретничать… Он приносил нам сладости и мелкие подарки… Защищал нас, если было нужно — не как охрана, потому что должен был, а просто… такой общий старший брат, — она улыбнулась. — Мы скучали, когда он пропал… когда занялся своими оборотнями. Знаю, ты его не любишь, но нам с ним было хорошо и весело.
— Да нет, — Леопольд пожал плечами, хотя она, в общем-то, была права — Скабиора-Винда он, как аврор, недолюбливал. А за что его любить? И ведь выкрутился же — теперь вон стал достойным членом общества… и даже то побоище с рук сошло. Вот это называется везение — куда там Феликс Фелицису! — Значит, вы дружили и он вас защищал? И тебя тоже? — улыбнулся он.
— И меня, — она кивнула. — Как-то… было, в общем, — она сморгнула, и он опять не стал настаивать. — Его многие у нас любили. Мало у кого есть родственники — особенно такие. А он был им, понимаешь?
— «Такие» — это какие? — спросил он, кивнув.
— Нормальные, — ответила она. — И к нам нормально относящиеся.
— Я бы не назвал его нормальным, — усмехнулся Вейси.
— Ну, — она тоже улыбнулась, — он не был сутенёром или постоянным посетителем. Он жил иначе, другой жизнью. И приносил её кусок с собой. Да, я знаю, он был… он часто нарушал закон — но там, в Лютном, это видится иначе, понимаешь?
— Да конечно, понимаю, — успокаивающе кивнул он. — Ты скучаешь по нему? — спросил Леопольд задумчиво.
Ему вдруг показалась невероятно забавной перспектива посиделок с этим Виндом где-то в кабачке. Ну, а что. Чем он хуже Поттера? Тот и дома у него бывал, и вообще вон, в одном комитете состоит. Может, заодно поделится своим опытом — Винд, не Поттер. Ему уже без надобности… вероятно — а курсантам пригодится.
— Скучаю, — призналась Лорелей.
А ведь у неё, наверно, и подруги были, сообразил Леопольд. Должны были быть — не бывает так, чтоб не было.
— И не только по нему, да? — мягко спросил он.
Лорелей задумалась:
— Нет, — ответила она. — Крис, наверно, уникален. Я таких других не знаю…
— Чем? — ещё мягче спросил он.
— Я привыкла думать о нём, как о родственнике, — легко ответила она. — Таком, какого у меня никогда не было. Будь он младше, я, наверное, влюбилась бы… хотя я не знаю. Может быть, и нет. Влюбиться просто… а найти друзей… — она вздохнула.
— Но ведь у тебя же были? — снова спросил Леопольд. — Подруги, например. Ты по ним скучаешь?
— Нет, — ответила она спокойно. — Я… Стеснялась поначалу. А потом… не знаю. Там… сложно дружить. Или я так не умею… Понимаешь, девочки — они, едва с ними сблизишься, начинали спрашивать. О прошлом, о детстве, о чём мечтаешь… что я могла ответить? А Крис никогда не задавал таких вопросов. Слушал просто, если кто-нибудь рассказывал, но сам не спрашивал.
— В школе у тебя тоже не было подруг, — полувопросительно проговорил Леопольд.
— Не было, конечно, — она потёрлась носом о его щёку. — Я, наверное, просто не умею дружить.
— Или тебе нормальные люди не попадались, — возразил он. Да, пожалуй, будет любопытно поглядеть на Винда, так сказать, в частном порядке. — Но раз ты скучаешь по своему… Кристиану Винду, почему ты ему не напишешь?
— Я не знаю, — Лорелей замялась. — Он… Ну, ты же…
— Я совсем не против, — он постарался улыбнуться ей как можно легче. — Я не буду ревновать, если ты волнуешься об этом, — сказал он, гладя её по щеке. — У тебя было столько шансов оказаться с ним, что…
— Это тоже, — призналась Лорелей. — Но я… Я как-то… Я просто про него забыла, — добавила она смущённо. — Я вообще про всё это забыла… А сейчас увидела в «Пророке» и…
— Делай так, как тебе нравится, — сказал Леопольд.
И поцеловал её.
Alteyaавтор
|
|
Emsa
Alteya Считается так считается!))Добрая потому что) Ну и там есть же одно Рождество, так что щитаеца) 1 |
Alteyaавтор
|
|
Gala02
Который уже раз пишу своё Спасибо! Эта книга - именно эта, про тех,кто на Л)) - невероятная по силе надежды и веры в то,что все может получиться, если любить.... Перечитываю все ваши книги и жду продолжения тех, что ещё не закончены... И новых!)) Спасибо. ) Да, если любить, может получиться даже такое. )) 1 |
Helberet
Очень сильно позже в конце, тут же детки успели вырасти. И Альнаир, и сын Гвен и Арвида. |
Nita
точно! Про детей я и забыла. Значит по идее получается, что после Темной стороны луны даже |
Alteyaавтор
|
|
Ага, всё так. По времени оно начинается ещё во время Луны, а заканчивается позже всех остальных историй. Там же лет пятнадцать прошло.
|
Скажите, а у вас случайно нет планов вернуться к Разным сторонам монеты? Не миниками, а именно что большой историей какой-то? Жду, надеюсь и верю, что да)
1 |
Alteyaавтор
|
|
Helberet
Скажите, а у вас случайно нет планов вернуться к Разным сторонам монеты? Не миниками, а именно что большой историей какой-то? Жду, надеюсь и верю, что да) Я не знаю. ) Я пока вообще ничего не пишу. ( |
Alteya это, конечно, очень грустные новости для нас, читателей /идёт перечитывать по двести пятидесятому разу всё по кругу/
|
Alteyaавтор
|
|
Helberet
Alteya это, конечно, очень грустные новости для нас, читателей /идёт перечитывать по двести пятидесятому разу всё по кругу/ Я тоже грущу (2 |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
После перечитывания этой истории я обычно иду читать Лесного мальчика) Спасибо. ) Очень интересно наблюдать за персонажами Роулинг и за отношением к ним новых поколений. Был такой родной знакомый Невилл, а стал огромный и немного пугающий целый профессор Лонгботтом) И Гермиону я обожаю, она нашла место, где её дотошность, перфекционизм и занудство приносят огромную пользу. Да! Был Невилл - а стал целый профессор! ) Но вот министром Гермиону я не вижу... 1 |
Alteya
Да я как-то тоже. |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
Ну и прекрасно, чаще будет мужа видеть) 1 |
Ну я не могу. Люблю эту историю. Вот аж прям ну слов нет как! Обнимаю крепко автора. Так тепло на душе. Ей богу, хочется читать и читать. Спасибо.
|
Alteyaавтор
|
|
Gskatik
Ну я не могу. Люблю эту историю. Вот аж прям ну слов нет как! Обнимаю крепко автора. Так тепло на душе. Ей богу, хочется читать и читать. Спасибо. Спасибо! ) Я тоже люблю эту историю. ) |
Lizwen Онлайн
|
|
Не хотелось отрываться от этой истории. Часто трогательно, нередко драматично и очень человечно.
Не знаю, как бы я восприняла эту историю, читая её "как оридж", прочла её, так же как и "Тёмную сторону луны", после "Обратной стороны луны" и думаю, что так и нужно. Не только, чтобы было ясно, кто есть кто, но и чтобы прикипеть к героям, "прожив" с ними предыдущие события. |
Alteyaавтор
|
|
Lizwen
Не хотелось отрываться от этой истории. Часто трогательно, нередко драматично и очень человечно. Да, так и нужно. ) Не знаю, как бы я восприняла эту историю, читая её "как оридж", прочла её, так же как и "Тёмную сторону луны", после "Обратной стороны луны" и думаю, что так и нужно. Не только, чтобы было ясно, кто есть кто, но и чтобы прикипеть к героям, "прожив" с ними предыдущие события. Спасибо за добрые слова. 1 |