↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 407 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нестандартный фанфик про нестандартного попаданца в стандартного Гарри Поттера. В наличии неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и совсем немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Прозрение

— Англичанин заходит в паб в Дублине, подходит к стойке бара и объявляет на все помещение: «А вот кому рассказать анекдот про ирландцев?». Все притихли, а бармен на англичанина внимательно так смотрит и говорит: «Вы вообще понимаете, что тут все присутствующие — ирландцы?», на что англичанин невозмутимо отвечает: «Ничего, я расскажу два раза и медленно».

С разных частей стола послышался смех, а Симус Финниган, ирландец по национальности, фыркнул. Рон уже в который раз рассказывал одни и те же анекдоты, но гриффиндорцы каждый раз смеялись, как в первый.

А что ещё делать на хэллоуинском ужине, который идёт уже как два часа и будет продолжаться ещё столько же? Не с призраками тусоваться же, в самом деле!

Меню соответствовало празднику и было… Тыквенным, что ещё сказать. В Хогвартсе и так какая-то нездоровая зацикленность на тыквах, а тут ещё Хэллоуин. Тыквенные печенья, тыквенные торты, тыквенная каша, ломтики тыквы, тыквенное пюре и, наконец, просто литры тыквенного сока. Тыквой пахло повсюду, и мне уже начинал надоедать этот своеобразный запах.

Мы уже набили животы до отвала, и теперь в Большом зале стоял непрерываемый гул голосов болтающих школьников. Изредка шум разрывался громким смехом или чьим-то визгом. В принципе, так было практически на каждой перемене, когда несколько группок детей собиралось в одном месте.

— Или вот ещё один! — бурно хлопнул в ладоши отсмеявшийся Рон. — Почему ниггеры не любят клизмы?

— После них они становятся прозрачными, — лениво отмахнулся Фред, потягивая тыквенный сок со скучающим видом.

— Эй! Всю шутку обломал, — возмутился Рон.

— Между прочим, это я тебе половину из них рассказал, — усмехнулся Фред.

— А я другую половину, — добавил Джордж.

Рон надулся, но быстро отошёл.

— Этот анекдот вы точно не слышали. Значит, заходят в бар волшебник, гоблин и вейла…

Завершить эту без сомнения интересную историю ему помешало появление профессора Квиррелла, который, истошно вопя, вбежал в Большой зал.

— Тролль! В подземелье тролль! — орал он, пока бежал по проходу между столами. Добежав до центра зала, он остановился и пошатнулся. — А вы не знали… — потерянно прошептал он и, потеряв сознание, рухнул на пол, что примечательно, лицом вперёд.

Воцарилась тишина, которая через мгновение взорвалась оглушительным шумом и криками. В зале поднялась суматоха, которую смог успокоить только зычный крик директора.

— Тихо-о-о! Никакого шума и паники. Старосты, немедленно уводите свои факультеты в спальни. Учителя, идите за мной.

Перси начал формировать толпу гриффиндорцев вокруг себя. Я был спокоен, в отличие от ошалелого Рона или трясущегося Невилла, но если я и понял одну вещь за всё время своего пребывания в этом мире, так это то, что канон не любит, когда его меняют. История противится изменениям, и попытка их внести сталкивается с сопротивлением канона, который словно стремится уравновесить историю и вернуть всё на круги своя.

Поэтому я внимательно пересчитывал первокурсников нашего факультета. За неделю до Хэллоуина я начал пресекать любые попытки задеть Гермиону и проводил с ней больше времени, пытаясь раскрыть её личность и внушить ей уверенность в себе. Это получалось, и на уроке у Флитвика, когда тот учил нас заклинанию «Вингардиум Левиоса», Гермиона не стала читать занудные нравоучения Рону, а достаточно дипломатично указала ему на его ошибки. Рон что-то буркнул в ответ, но заклинание выполнил правильно, в соответствии с рекомендациями Гермионы, и позже не было никаких «Понятно, почему у неё нет друзей». Поэтому сейчас недоумевающая Гермиона стояла рядом с Перси, а не плакала в женском туалете.

Вроде все в сборе и всё окей… Хотя, стоп, где близнецы Уизли?

— Рон, а где Джордж с Фредом? — спросил я. — Они же только что за столами сидели.

— Они сказали, что сейчас подходящий момент, чтобы попасть в Запретный коридор и посмотреть, что там прячут. — Рон пожал плечами. — Они же давно хотели это сделать, а сейчас удобнее всего, все учителя заняты.

Я хлопнул себя по лбу.

— Они же не знают про Пушка! — воскликнул я. Он просто сожрет их.

— Кого? — переспросил Рон.

— Пошли, — кинул я ему, и мы незаметно вышли за пределы, смешавшись с толпой слизеринцев, которых гениальные старосты решили отвести в спальни. Меня всегда поражал этот момент. Спальни Слизерина находятся в подземельях, где по заявлению Квиррелла, как раз разгуливает тролль. И туда собираются отводить детей?

— Эй, что вы здесь делаете? — удивленно спросил Драко, который заметил нас. — Вам в другую сторону!

— Это что, гриффы? — завизжал какой-то жирдяй, обернувшийся на шум. — Здесь гриффы!

Рон ударил его по носу, и тот захныкал. Я схватил Рона за плечо, и мы скрылись в ближайшем коридоре, пока не поднялся шум.

До Запретного коридора мы дошли достаточно быстро, и движущиеся лестницы как будто сами подталкивали нас в его направлении. Остановившись на лестничной площадке напротив двери в коридор, я уже собирался толкнуть её, как она отворилась сама, и нашему взору предстал потрёпанный и разъяренный Снейп.

— Поттер, — произнёс он. — Что вы здесь делаете?

Как я мог забыть? Снейп ведь ломанулся в Запретный коридор сразу, как услышал про тролля, чтобы помешать мутному Квиррелу заполучить философский камень. Если он наткнулся здесь на близнецов, то, должно быть, отругал их и отправил в гостиную Гриффиндора.

— Я слышал, что близнецы Уизли пошли сюда, и решил предупредить их о тролле. Они могли ничего не знать и нарваться на него.

— Если бы вы внимательнее смотрели, то заметили, что ваши ненаглядные близнецы сбежали из Большого зала уже после получения известий о тролле, — язвительно произнес Снейп и, поморщившись, перенёс вес с ноги на ногу. Его правая штанина была разодрана, и на ноге зияла рана, словно от чьих-то когтей. — Их здесь уже нет.

— Уже? — переспросил я. — То есть они были здесь?

— Если бы вы явились сюда немногим ранее, то застали бы изумительное зрелище. Скажу только, что Запретный коридор охраняет существо пятого класса опасности. Фред и Джордж Уизли уже заходили внутрь, когда я подоспел, — мрачно сказал Снейп. — В итоге Джордж Уизли лишился уха и на данный момент находится в Больничном крыле.

М-да, что-то меняется, а что-то остаётся прежним. В каноне именно заклятье промахнувшегося Снейпа лишило Джорджа уха, а здесь нападение Пушка, и Снейп, что примечательно, тоже принял участие в ситуации.

Рон сразу встрепенулся.

— Что с Джорджем? Почему в замке находится существо пятого класса опасности с троллем на пару? Почему к этому существу можно попасть беспрепятственно и никто не охраняет вход?

Он задает правильные вопросы, на которые, увы, не получит ответа. Пора бы давно понять, что Хогвартс — это не школа, а испытательный полигон. Если ты выжил в естественном отборе и сохранил конечности в целости, то ты получаешь путевку в жизнь. Теперь никакие житейские проблемы и неурядицы не сломят тебя. Третья мировая и ядерная зима покажутся тебе детскими играми в песочнице, ведь ты прошел через такую школу жизни, где подобное происходило постоянно, и теперь тебе ничто не страшно.

Снейп отослал Рона со всеми вопросами в госпиталь, скинув проблему на мадам Помфри. Рыжий тут же умчался вниз, а я остался стоять напротив Снейпа. Преподаватель зельеварения тоже не шелохнулся.

— Собирались на свидание, но тролль обломал все планы? — усмехнулся я. А Снейп-то у нас ловелас, оказывается!

— Что? — опешил Снейп.

— Красивые цветы, — я кивнул на его карман, откуда торчал бутон цветка. — Если я не ошибаюсь, то это… Лилия?

Лицо Снейпа побледнело, но через секунду налилось краской — какие разительные перемены бывают с человеком!

— Какая тебе разница, Поттер? — почти прошипел он.

— Точно! Сегодня же тридцать первое октября, — сказал я, не обращая внимания на его возмущение. — Хэллоуин и годовщина смерти моих родителей. Хах, и как я сразу не догадался? — спросил я сам у себя.

— Хорошенько подумайте, прежде чем сказать то, что собираетесь сказать, — прищурился Снейп, от которого вместо гнева начала исходить опасность.

— Что тут думать? — спросил я, пожав плечами. — Вы учились на одном курсе с моими родителями, и это никакая не тайна. Должно быть, вы знали кого-то из них, а судя по семейству цветов, которые торчат у вас из кармана, речь идет о Лили Эванс. Я хочу спросить — вы каждый год приходите на её могилу с цветами или только в этот?

Снейп постарался совладать с эмоциями и придать лицу беспристрастное выражение, но у него это плохо получилось.

— Перестаньте бредить, Поттер. Ваши фантазии уже порядком надоели мне. Рассказывайте их своим дружкам с Гриффиндора, а лучше обратитесь к специалистам. Я слышал, магглы лечат бредовые фантазии электрошоком.

— Вы когда в последний раз в маггловский мир выходили? В семидесятые? — наигранно изумился я. Что поделать, нравится мне издеваться и глумиться над слизеринским Бэтменом. Невозможно найти более подходящую и удобную цель для этого. — Может, ещё сообщите, что Германия проиграла войну?

— Плевать, — раздраженно отмахнулся Снейп. — Хоть лоботомию делайте. Я порядком устал от ваших дразнилок, которыми вы наивно пытаетесь вывести меня из себя. Две недели отработок с Филчем и минус десять баллов с Гриффиндора за дерзость преподавателю.

Решил сменить стратегию? Ну-ну.

— МакГонногал отменит, — я махнул рукой, словно мы говорили о чём-то несущественном. — Стоит мне рассказать о случившемся, как она не преминет утереть нос Слизерину и заменит две недели у Филча одной страницей строчек у неё.

— Тогда получите ещё две недели. Мне не надоест назначать вам наказания, уж поверьте, Поттер, — пообещал он и начал спускаться вниз по лестнице.

— Профессор, скажите, — окликнул я его. — Верно, что нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам? Как часто вы приходите на место её гибели?

Снейп уже спустился на пару ступенек и застыл, повернувшись спиной ко мне.

— Мне интересно, — продолжил я. — Что вы думали, когда впервые поднялись на второй этаж разрушенного дома и увидели ее бездыханное тело? Возненавидели себя? Захотели отмотать время назад? Или просто плакали, вслушиваясь в плач младенца со шрамом на лбу, и баюкали труп?

Я видел, как сутулые плечи профессора зельеварения затряслись.

— Думаю, вы не раз вспоминали тот день и говорили сами себе: «Это тот конец, к которому я всегда стремился». И были правы. Именно череда ваших выборов привела вас к этому, а не злой рок или карма.

Снейп, как в замедленной съёмке, повернулся ко мне полубоком. Я видел только левую сторону его лица, и она была искажена, словно в припадке. Чёрный, как его мантия, глаз смотрел на меня с двумя противоречивыми эмоциями — безжизненной болью и дикой яростью.

Я попятился назад и уперся спиной в каменное ограждение лестничной площадки.

Судорожно выхватив палочку, я направил её на Снейпа, но тот стоял не шелохнувшись, и лишь его глаз, бешено подрагивая, впился в меня.

— Может, хватит жить ради призраков? — я продолжил размывать грань между реальностью и сюрреалистичной фантазией, но палочку со Снейпа не сводил. Нельзя настолько погрязнуть в самообмане, как он, поэтому сейчас я проводил со Снейпом своего рода шоковую терапию. — Не пора ли начать жить ради себя? Будь собой — и тогда весь мир с тобой.

Северус Снейп с каждым моим словом всё ближе склонялся к земле, будто под ударами. Сальные черные волосы беспорядочно упали на потерянное лицо. Самое страшное для него то, что я был прав и ему нечего было возразить.

Это в фильмах Снейп выглядел на солидный полтинник и казался высеченным из глыбы, но не забывайте, что профессору зельеварения всего тридцать один год.

Понурив голову, он всё ближе сгибался к полу, словно ставил целью коснуться его лбом или согнуться пополам.

Под внешними покровами всего, что этот человек воспринимал как данное, росло и формировалось нечто ужасное. Он постарался выжечь все мысли и остался один на один с болью утраты и ненавистью к себе, коей научился наслаждаться в какой-то степени. И сейчас я одним движением нараспашку открыл ящик Пандоры, в котором годами копилось осознание. Снейп не хотел слышать голос разума, он хотел заниматься самобичеванием и страдать по давно умершей женщине, которая даже не принадлежала ему.

От окончательного морального падения Ужас Подземелий спасло внезапное появление Квирелла.

Поднимаясь по лестнице, он столкнулся с жалкого вида Снейпом.

— Оу… — в его глазах повис немой вопрос, когда он осмотрелся. Было видно, что он не ожидал нас здесь увидеть. Собирался воспользоваться суматохой и похитить камень, но не прокатило. — П-профессора уже о-одолели тролля. И-ищут ва-ас, ми-истер С-снейп, для ра-азделки туши.

Появление постороннего свидетеля заставило Снейпа опомниться и прийти в себя. Он выпрямился и нацепил на лицо повседневную маску.

— Вас понял, профессор Квиррелл, — процедил Снейп и устремился вниз, развевая свой черный плащ на ветру.

— Ч-что э-это с ним? — нервно спросил Квиррел у меня.

— Похоже, я сломал Северуса Снейпа… — задумчиво протянул я.

Квирелл последовал за Снейпом, и вскоре они скрылись из виду, но перед этим я успел заметить заинтересованный оценивающий взгляд, который он бросил на меня.

Немного выждав, я встал на лестницу, которая полетела вниз к коридору, ведущему в Больничное крыло. Надо навестить близнецов.

Глава опубликована: 21.02.2022
Обращение автора к читателям
Андал: Сделал новую шикарную обложку для фанфика)

Мне кажется, она гораздо лучше соответствует задорному хулиганскому и лихому духу произведения)))

Знак анархии, британский хулиган Гарри, надпись и граффити на стене, а фон и шрифт отсылают на обложку известного альбома "The Wall" группы "Pink Floyd".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Андалавтор
atera21
Ну, так себе. С норой и мартовский кроликом конечно перебор. Но в целом неплохо
Это необходимый элемент сюрреализма, чтобы поднять планку абсурда на высокий уровень, чтобы остальное на его фоне смотрелось самым обыденным
Боролся 20 глав, но это реально записки сумашедшего
Андалавтор
Стас Зенков
Мыши плакали, но продолжали есть кактус
Дочитала до безумного чаепития, мозг перегрелся и вырубился. После этого я открыла и прочитала эпилог, пропустив все остальное. И вот теперь я не знаю, как сформулировать свое мнение.
С одной стороны мне понравилось, иначе я бы не стала бы читать эпилог, мне было интересно узнать чем это всё закончится
А с другой стороны, эта трава для меня слишком крепкая :)
Андалавтор
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Андал
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Верю :))
Но трава была для меня слишком крепкой :)
Волдеморда перед Гарри произнёс ту же речь, которую говорил Гоблин Человеку-пауку с Тоби плаксой Магвайером в главной роли.
Андалавтор
Lexandr
Верно, фраза про "Семь миллиардов жителей" и стадо отсылает на Гоблина))
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Андалавтор
kryvbas
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Вроде нет, но я смотрел почти все фильмы в переводе "Гремлинов", поэтому на реплики оттуда здесь есть парочка отсылок, это точно помню)
Во втором томе вроде на это отсылает шутка про измазанную говном, а не кровью стену)
Этот сюр не для меня))) Не выдержал))
Андалавтор
Commandor
Зря зря
Обрадовалась, думала годное макси, а тут...
Личность, которая провисела а "нигде" черти сколько времени и, якобы "покрылась мудростью в три слоя" за это время, ведет себя как закомплексованный недоросль, которому необходимо непрерывно самоутверждаться. Уже в начале фика закрались сомнения, в интересности чтива, когда ГГ за пару дней нащупал в себе все нужные и ненужные каналы, обнаружил подселенца, овладел ментальными практиками и выстроил ментальные щиты. Ну, ок, пару штампов можно потерпеть, думаю, читаем дальше. За неделю он вышколил Дурслей так, что они своего обожаемого сыночка начали втаптывать. Ну ладно, допустим, такие вот нехорошие люди, бывает... Вобщем, до первого урока зельеварения было еще терпимо, хотя уже автора ощутимо мотыляло. Но все эти побегушки с пуляниями заклинаниями, поведение ГГ как малолетнего дебила и прочее и прочее... Очередная ахинея про дерзкого нагибатора, который всем хамит направо и налево. Не удивлюсь, если там еще и гарем организуется дальше по тексту, как это часто бывает в подобных фиках))). Но я этого уже не узнаю, конечно же, потому что читать прекращаю.
"Кем я был? Никем. Кем я стал? Всем. Я стал волшебником, Гарри Поттером, Избранным, победителем Тёмного Лорда и просто крутым парнем. Магия и безграничное могущество - это ли не то, что нам надо?" Сдается мне, тут что-то очень личное, "из глубин" автора, даже неловко такие откровения читать))))
Ладно, отваливаю. Ответа я гарантированно не прочитаю, так что можете не заморачиваться.
Показать полностью
Андалавтор
Sunday779
Оставила фрейдисткий высер и слилась. Убожество.
Автор а можно фанфик про 2 попаданцев?там был Седрик Диггори и его винки с оборотным зельем
Андалавтор
glucinogen
"Жрон"
Я настолько слаб и не защищён во всех смыслах, мне стоит быть быть аккуратным с сильными, влиятельными и опытными магами. Поэтому как только окажусь близко к такому магу, я плюну ему в лицо!
(Я правильно понял посыл?)
Андалавтор
Runual
Старая как свет истина, понятная почти каждому, кроме тебя: "Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место."
Попаданец качественный, но в общем к сожалению средний - ничего необычного не натворил. Хотя впереди вторая часть
Редкостная муть. Не смог себя заставить дочитать . Собрано тяп-ляп. Сюжета нет, либо он прыгает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх