↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 407 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нестандартный фанфик про нестандартного попаданца в стандартного Гарри Поттера. В наличии неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и совсем немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Зеркало

Я решил опробовать мантию в деле и вечером вышел из гостиной факультета, аккуратно просачиваясь мимо снующих туда-сюда студентов.

С помощью Карты Мародеров я смог успешно сориентироваться на доселе незнакомой местности и отыскать путь к ванной старост, в которой сейчас по расписанию должны были принимать вечерний душ представительницы слабого пола с последнего курса.

— Уха-ха-ха! — по замку прокатился зловещий смех.

Вскоре я дошёл до нужного коридора и уже почти оттолкнул от себя дверь в ванную старост, откуда доносился весёлый смех резвящихся нимф, как вдруг моё внимание привлекла полуоткрытая дверь сбоку от меня.

Обуреваемый любопытством, которое пересилило низменные желания, я просунул голову в приоткрытую дверь.

В центре комнаты, густо залитой потусторонним бледно-лунным мерцанием, стояло массивное зеркало на двух ножках.

Во мне снова схлестнулись два чувства: здравомыслие, которое буквально вопило, чтобы я убирался отсюда, и любопытство, которое мягко говорило, что ничего не случится, если мы одним глазком посмотрим на своё самое сокровенное желание и узнаем, что оно из себя представляет.

Победило любопытство, и я, протяжно скрипнув дверью, аккуратно прокрался к зеркалу.

Стоя с краю от него, я смог прочитать палиндром «Еиналеж», зеркально отображающийся как «Желание». Это точно оно, хотя у меня до последнего оставалась надежда, что это обыкновенное зеркало для того, чтобы старшекурсницы могли в него смотреться и прихорашиваться после водных процедур. Скорее всего, где-нибудь сейчас стоит Дамблдор и пасёт меня. Желание смотреть в зеркало совсем пропало, но я не удержался и, уже уходя прочь, мельком глянул в зеркало.

И тут же застыл как вкопанный.

Через какое-то время мантия сползла с плеч на пол, но я не обратил на это никакого внимания и продолжил пялиться в зеркало как зачарованный.

Не знаю, сколько я так уже простоял, но совершенно не хотелось отрываться от созерцания своего самого сокровенного желания. Позади раздались чьи-то мягкие шаги, и возле моего отражения в зеркале постепенно проявилась фигура Дамблдора.

Он молча встал рядом и внимательно посмотрел в зеркало, так же как и я.

После непродолжительного молчания он слегка повернул голову в мою сторону и сказал:

— Это зеркало показывает человеку, который смотрит в него, самое потаенное желание. Многие сошли с ума, днями и ночами проводя время наедине с этим зеркалом и со своей иллюзорной мечтой.

— Сэр, я не заметил вас, — ответил я, с неохотой пуская в забитую мечтами голову мысли о Дамблдоре.

— Ну, — директор улыбнулся. — Порой глаза могут подвести, а иногда не только они. Вспомни, как работают органы человеческого осязания.

— Я не знаю. — неуверенно, помедлив, ответил я. Откуда одинадцатилетнему Гарри знать нюансы биологии?

— Странно, тебе должны были рассказать об этом в маггловской школе, — слегка нахмурился Дамблдор. Упс, похоже, я перестарался со скрытностью. — Впрочем, неважно, я расскажу тебе. Дело в том, что глаза, нюх, слух, а также тактильные ощущения — не более чем реакция нейронов в твоём мозгу, к которым поступает необходимая информация по нервным окончаниям. Ты коснулся рукой зеркала — нервные окончания в твоих пальцах передали определенный объем информации в мозг, где она переварилась в мысль, связанную с ассоциациями из прошлого. Человек понял, что огонь трогать не надо, только после того, как дотронулся до него и обжёгся, а нервная система послала в мозг болевой сигнал, который закрепился на задворках сознания, и с тех пор в человеческом мозгу была ассоциация «огонь — это боль».

— Хм, — задумался я. — Знаете, вы не правы.

— Это почему же? — полюбопытствовал Дамблдор.

— Начнем с того, что человечество до сих даже близко не приблизилось к разгадке того, чем является мысль и как она функционирует. Насколько человек контролирует свой мыслительный процесс? Хотите пример?

— Да.

— Не думайте о белой обезьяне. О чем вы сейчас подумали?

— Хм, — кивнул Дамблдор. — О белой обезьяне.

— Видите? Эта мысль возникла в вашей голове автономно и неконтролируемо. Но если существует некая неподвластная человеку система нервных импульсов, нейронов и мыслей, то как мы вообще можем говорить об объективности нашего восприятия реальности? Перед нами лежит ложка — как мы можем быть уверены, что она действительно существует в материи, а не является иллюзией и ложным сигналом, посланным в наш мозг рецепторами зрения?

— И какое объяснение ты выбрал для себя? — усмехнулся Дамблдор. — Правда в том, что ложки нет?

— Никакое, — ответил я. — Правда в том, что наличие или отсутствие ложки ни на что не влияет. Покинуть пределы условной матрицы невозможно, потому что нарушение сценария всегда прописано в самом сценарии.

— Мхм, — Дамблдор издал какое-то невнятное хмыканье и замолчал.

После непродолжительного молчаливого созерцания зеркала он вновь обратился ко мне:

— Гарри, если не секрет, — осторожно начал он, — что ты видишь в зеркале?

Я так и знал, что он спросит, и заранее подготовил ответ, который обязательно придется по душе Дамби.

— Я вижу себя в окружении прекрасной жены и моих детей. Министр Магии жмёт мне руку и награждает Орденом Мерлина первой степени за заслуги перед отечеством. В честь Волан-де-Морта назвали модель кукол, а вам поставили золотой памятник во дворике Хогвартса. Великобритания вернула себе заморские владения, и наша королева, став киборгом, живёт тысячу лет, а во всем мире наступил тотальный мир, торжество демократии и прав человека!

Ошарашенный Дамблдор надолго замолчал.

— Я лишь хотел, чтобы ты увидел своих родителей, — тихо произнес он, но я услышал, и мне стало немного стыдно, потому что родителей Гарри я совершенно точно не видел в зеркале, зато я видел кое-что другое — одно из своих самых сокровенных и глубинных желаний, которое я не мог передать словами.

Мы молча смотрели в зеркало Еиналеж, и я задумался о такой важной вещи, как реальность окружающего бытия. Зеркало, показывающее самое заветное желание, как нельзя лучше наталкивало на подобные мысли. Было настроение пофилософствовать, благо собеседник подходящий. Даже если директор Хогвартса — коварный манипулятор, то только представьте, сколько мозгов нужно, чтобы продумать и провернуть такой грандиозный план? Чтобы стать настолько прожженным интриганом, надо годами плести искусные долгоиграющие схемы — такому по книжкам не научишься.

Не отрывая взгляда от зеркала, где было изображено то, что заставляло моё сердце биться сильнее, я спросил у стоявшего рядом Дамблдора:

— Но, раз мы подняли эту тему, скажите, сэр, как всё-таки смотреть нам на этот мир? Что в нём реальность, а что иллюзия? — меня действительно захватил этот вопрос, и кто, как не легендарный старый волшебник, сможет дать мне ответ? — Ведь ещё древнекитайский философ Лао Цзы поведал нам о неоднозначности восприятия этого мира. Я постоянно думаю о той легенде, в которой Лао Цзы приснилось, что он порхающая на зеленых лугах бабочка, но когда он проснулся, то никак не мог понять, кто он есть на самом деле — Лао Цзы, которому приснилось, что он — бабочка, или он бабочка, которой сейчас снится, что она — Лао Цзы.

Дамблдор на секунду оторвался от зеркала и внимательно посмотрел на меня.

— Кто тебе рассказал эту историю? — спросил он, возвращаясь к созерцанию своих сокровенных желаний.

— Один человек, — сказал я, хотя знал эту историю ещё с университета.

— А ему кто?

— А ему — другой человек.

— А ему, разумеется, другой человек, а другому человеку— другой. А самому первому — сам Лао Цзы, верно? — спросил директор, неотрывно глядя в зеркало.

— Ну да, всё началось с Лао Цзы, — уже не так уверенно ответил я.

— А теперь подумай сам, — начал Дамблдор. — Эту историю людям поведал человек. И люди её стали пересказывать. Но ты не найдешь ни одного человека, которому бы эту историю поведала бабочка. Кроме того, ни одна бабочка не склонна к намеренному употреблению разного рода психотропных веществ, от которых у отдельно взятых стариков-шизофреников сносит оставшуюся крышу и возникают психоделические сновидения.

И после этих слов у задавшего этот вопрос меня сразу появилось чёткое осознание ситуации. То, каким оно должно быть у нормального человека, ежели по уму.

— Мораль сей басни такова, — продолжил Альбус. — Фантазировать можно сколько угодно и как угодно. Можно создавать вселенные и разрушать миры. Можно быть Великим Волшебником и Королевой Эльфов. Но когда приходит пора вымыть грязную посуду, которая лежит в мойке, надо просто пойти и вымыть посуду. Поверь мне, Гарри, эзотерику и оккультизм изобрели психически больные люди.

Воцарилось молчание. Я осмысливал сказанное.

— Тем более что бабочка-то снилась вовсе не Лао Цзы, а Чжуан Чжоу, другому древнекитайскому философу, — посмеиваясь, добавил Дамблдор.

— Вы знаете, — улыбнулся я, понимая, что пора уходить, — вы в чём-то правы, сэр. Уже поздно. Я пойду?

— Конечно, Гарри. Негоже нарушать режим сна. Должен тебя предупредить, что завтра это зеркало перенесут в другое место, не пытайся искать его. Человеку не следует жить в своих мечтах и забывать про настоящую жизнь.

— Профессор Дамблдор, — я начал уходить, но на на полпути остановился. — Могу я задать вам один вопрос?

— Кажется, ты уже задал один вопрос, — улыбнулся Дамблдор. — Тем не менее можешь задать еще один.

— Что вы видите, когда смотрите в зеркало? — спросил я.

Дамблдор замолчал и долго смотрел на своё отражение. Затем он немного наигранно усмехнулся и вернул своему голосу нотки весёлого дедушки:

— Я? — переспросил профессор. —Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков.

Он соврал. Но я подыграл и недоуменно воззрился на него.

— У человека не может быть слишком много носков, — пояснил Дамблдор. — Вот прошло еще одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.

— На следующее Рождество обязательно подарю вам несколько пар. Вязанных из овечьей шерсти, — весело пообещал я.

— Как раз то, что надо старику, — Дамблдор улыбнулся. — Ты очень добр, Гарри. Ну, иди уже спать.

Я ушёл и вскоре уже был в спальне Гриффиндора. Дамблдор был на удивление откровенен. Это редкость для такого человека, как наш директор. Он был откровенен во всём, за исключением последнего вопроса. В зеркале он видел явно не пару шерстяных носков. Но, с другой стороны, подумал я, это был очень личный вопрос.

Старый уставший человек остался в помещении один. Глядя в своё отражение, он горько вздохнул и с болью в голосе произнёс:

— Арианна, прости меня.

Сгорбившись и словно постарев на несколько лет, он вышел из комнаты.

В зеркале Еиналеж Дамблдор видел себя в окружении всей своей семьи. Его сестра Арианна, мать Кендра и отец Персиваль были живы, а Аберфорт помирился с ним и ставил рожки за спиной брата.

Глава опубликована: 29.03.2022
Обращение автора к читателям
Андал: Сделал новую шикарную обложку для фанфика)

Мне кажется, она гораздо лучше соответствует задорному хулиганскому и лихому духу произведения)))

Знак анархии, британский хулиган Гарри, надпись и граффити на стене, а фон и шрифт отсылают на обложку известного альбома "The Wall" группы "Pink Floyd".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Андалавтор
atera21
Ну, так себе. С норой и мартовский кроликом конечно перебор. Но в целом неплохо
Это необходимый элемент сюрреализма, чтобы поднять планку абсурда на высокий уровень, чтобы остальное на его фоне смотрелось самым обыденным
Боролся 20 глав, но это реально записки сумашедшего
Андалавтор
Стас Зенков
Мыши плакали, но продолжали есть кактус
Дочитала до безумного чаепития, мозг перегрелся и вырубился. После этого я открыла и прочитала эпилог, пропустив все остальное. И вот теперь я не знаю, как сформулировать свое мнение.
С одной стороны мне понравилось, иначе я бы не стала бы читать эпилог, мне было интересно узнать чем это всё закончится
А с другой стороны, эта трава для меня слишком крепкая :)
Андалавтор
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Андал
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Верю :))
Но трава была для меня слишком крепкой :)
Волдеморда перед Гарри произнёс ту же речь, которую говорил Гоблин Человеку-пауку с Тоби плаксой Магвайером в главной роли.
Андалавтор
Lexandr
Верно, фраза про "Семь миллиардов жителей" и стадо отсылает на Гоблина))
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Андалавтор
kryvbas
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Вроде нет, но я смотрел почти все фильмы в переводе "Гремлинов", поэтому на реплики оттуда здесь есть парочка отсылок, это точно помню)
Во втором томе вроде на это отсылает шутка про измазанную говном, а не кровью стену)
Этот сюр не для меня))) Не выдержал))
Андалавтор
Commandor
Зря зря
Обрадовалась, думала годное макси, а тут...
Личность, которая провисела а "нигде" черти сколько времени и, якобы "покрылась мудростью в три слоя" за это время, ведет себя как закомплексованный недоросль, которому необходимо непрерывно самоутверждаться. Уже в начале фика закрались сомнения, в интересности чтива, когда ГГ за пару дней нащупал в себе все нужные и ненужные каналы, обнаружил подселенца, овладел ментальными практиками и выстроил ментальные щиты. Ну, ок, пару штампов можно потерпеть, думаю, читаем дальше. За неделю он вышколил Дурслей так, что они своего обожаемого сыночка начали втаптывать. Ну ладно, допустим, такие вот нехорошие люди, бывает... Вобщем, до первого урока зельеварения было еще терпимо, хотя уже автора ощутимо мотыляло. Но все эти побегушки с пуляниями заклинаниями, поведение ГГ как малолетнего дебила и прочее и прочее... Очередная ахинея про дерзкого нагибатора, который всем хамит направо и налево. Не удивлюсь, если там еще и гарем организуется дальше по тексту, как это часто бывает в подобных фиках))). Но я этого уже не узнаю, конечно же, потому что читать прекращаю.
"Кем я был? Никем. Кем я стал? Всем. Я стал волшебником, Гарри Поттером, Избранным, победителем Тёмного Лорда и просто крутым парнем. Магия и безграничное могущество - это ли не то, что нам надо?" Сдается мне, тут что-то очень личное, "из глубин" автора, даже неловко такие откровения читать))))
Ладно, отваливаю. Ответа я гарантированно не прочитаю, так что можете не заморачиваться.
Показать полностью
Андалавтор
Sunday779
Оставила фрейдисткий высер и слилась. Убожество.
Автор а можно фанфик про 2 попаданцев?там был Седрик Диггори и его винки с оборотным зельем
Андалавтор
glucinogen
"Жрон"
Я настолько слаб и не защищён во всех смыслах, мне стоит быть быть аккуратным с сильными, влиятельными и опытными магами. Поэтому как только окажусь близко к такому магу, я плюну ему в лицо!
(Я правильно понял посыл?)
Андалавтор
Runual
Старая как свет истина, понятная почти каждому, кроме тебя: "Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место."
Попаданец качественный, но в общем к сожалению средний - ничего необычного не натворил. Хотя впереди вторая часть
Редкостная муть. Не смог себя заставить дочитать . Собрано тяп-ляп. Сюжета нет, либо он прыгает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх