↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 407 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нестандартный фанфик про нестандартного попаданца в стандартного Гарри Поттера. В наличии неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и совсем немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Рождественская история

Мы с Роном сидели в гостиной возле камина и играли в волшебные шахматы. Рыжий являлся обладателем развитого шахматного мышления, которое позволяло ему очень быстро сканировать обстановку и прогнозировать дальнейшие шаги, а я просто развлекался и немного тренировался. Мало ли, вдруг Дамблдор снова пригласит меня в шахматы играть и начнёт задвигать: «Это Король. Самая слабая фигура» и с жирным таким намёком на министра посмотрит мне в глаза.

Домашнее задание мы сделали наполовину и решили взяться за наиболее унылое эссе по зельеварению после игрового перерыва. Гермиону такой подход всегда возмущал, она усаживалась на диван и выполняла домашнюю работу. Но делала она это в полном одиночестве, ведь все остальные гриффиндорцы разделяли наши взгляды и сразу после удара колокола, знаменующего конец последнего урока, разбегались кто куда, в основном во внутренний двор замка или на лужайку возле Чёрного озера.

— Хочешь анекдот, Гарри? — спросил Рон, пытаясь отвлечь меня от игры, в которой я уже знатно поднаторел и нередко выигрывал у него партии.

— Валяй, — сказал я, продолжая внимательно смотреть на доску.

— Сдаёт Невилл экзамен по зельеварению, страшно волнуется, весь потеет, получает билет и начинает писать ответ. Нервно поднимается и спрашивает: «А писло чисать?». Снейп ему с сарказмом отвечает: «Ну если это вам поможет, почешите».

— Так не смешно же, — хмыкнул я, наблюдая, как моя королева крошит коня Рона. Тот пожал плечами и принялся просчитывать дальнейшие ходы.

В гостиную завалился задумчивый Невилл.

— О, накаркали, — пробормотал Рон.

— П…привет, ребята. — Лонгботтом помахал нам рукой со сжатым в ней стеклянным шариком. — Я вот напоминалку получил от бабушки.

Сизая дымка внутри шарика сменилась на красную.

— Забыл что-то? — ради приличия спросил Рон, делая ход.

— В том-то и дело, что я не помню, что я забыл, — рассеянно ответил Невилл, почесав голову.

Я бросил на него взгляд. Как и в каноне, Невилл забыл надеть мантию и, в отличие от окружающих, он ничего не накинул поверх рубашки и серой жилетки.

— Невилл, ты забыл надеть мантию и уже целый день ходишь не по уставу, — подсказал я бедняге.

— Точно! — Лонгботтом встрепенулся и, промямлив слова благодарности, умчался наверх в спальни.

Я только покачал головой и вернулся к шахматам. Конец партии был уже близок, и воздух начинал раскаляться от звука бешено вращающихся шестерёнок в наших с Роном головах.

И вот в кульминационный момент нашего общения из стены с ярко-красным гобеленом, изображающим львиную охоту, вывалился Пивз.

— О, Потти и Ронникинс играют в шахматы! Игра королей! Игра червей! Бу-га-га! — он начал кривляться и издал неприличный звук.

— Не мешай, Пивз, — недовольно отмахнулся увлечённый партией Рон.

Полтергейст повис в воздухе напротив стола и, наблюдая за игрой, вставлял язвительные комментарии.

В конце концов я выиграл, загнав вражеского короля в тупик. Рон устало откинулся назад на кресло, а Пивз разразился театральными аплодисментами.

— Хочешь секрет расскажу? — понизив голос, спросил Пивз.

— Я после твоих рассказов ещё недели две в себя прихожу. Эльфы-масоны, пространство и время, солипсизм и прочий бред, — пробурчал я. — Каким изумительным фактом ты на сей раз лишишь меня сна, покоя и хорошего аппетита?

— Я тут вспомнил одну историю… Когда-то давно жил один придворный лекарь, и к нему постоянно приходил один и тот же человек. Он жаловался на то, что у него болит голова, и ничего не помогало — самые лучшие зелья оказывались бессильны. И тогда лекарь схватил топор и просто отрубил ему голову! Она покатилась по полу, замерла, открыла глаза и произнесла: «Спасибо, мне теперь намного лучше, но есть новая проблема… Я не чувствую своего тела!». — Пивз разразился истеричным визгливым хохотом. — Ха-ха-ха!

— И в чем мораль? — я с недоумением воззрился на полтергейста.

— Я тоже ничего не понял, — присоединился Рон.

— А мораль ищи сам. — Пивз подмигнул мне. — Это же ты у нас главный герой. Я ведь уже говорил — надо только глубже взглянуть, но ответа у меня нет. Мир похож на смятую сигаретную пачку, в которой твой ответ затерялся, как табачная пыль на дне. Но твоя проблема в том, что ты не можешь найти ответ и вряд ли найдёшь. Можно только попробовать, и попробовать правильно — надо понять, как устроен этот мир.

Рон махнул рукой в сторону полтергейста, как бы говоря «что с ним возиться», достал из ранца потрёпанный учебник и принялся читать заданную главу.

— Давай думать вместе, — не отставал от меня хихикающий Пивз. — Раз уж мы перешли на личности — я обещаю тебе, что каждый твой день будет настоящим. Ты ведь помнишь, что жизнь у тебя одна? Но на неё ведь не купишь шоколадку, правда? И газету не купишь тоже. Может быть, только новую яхту, и всё. Понимаешь, что это значит? Ты вообще не покупаешь, а только продаёшь, и вообще, твоя проблема в том, что ты слишком много задаёшь вопросов, а узнавать ответ не хочешь и никогда не узнаешь. Потому что сам не знаешь, как его получить, но ведь это и неважно, правда? Главное, чтобы был гарем и желательно светловолосая чудачка в жёнах.

— Заткнись, Пивз, — сквозь зубы процедил я и положил на стол пустой свиток пергамента. Полтергейст знает явно больше, чем другие, и в том числе я. Значительно больше. Я не понимаю почти ни одного его намёка, но в них явно есть какой-то смысл. Хотя, может, это очередной и уже привычный приступ безумия от Пивза. — Я делаю уроки.

— Хорошо, Потти, но помни, что ты друг, а друзья не умирают, правильно? Хи-хи-хи. И мы не умрём. Я ничего не забыл? «Который час?» Нет, солнце уже высоко. Бывай, я полетел. И спасибо за шоколад, желаю тебе найти его. Скоро увидимся, веди себя хорошо и больше не умирай.

Он издал ещё один неприличный звук, с противным хихиканьем пролетел под потолком гостиной, опрокинул чернильницу Симуса Финнигана, который трудился над эссе, а затем сбежал, пройдя через стену.

— Вот гадёныш, — проворчал Рон, не отрываясь от чтения. Симус взвыл раненым зверем и погнался за полтергейстом, выскочив в коридор.

Приближалось Рождество, и преподаватели посчитали, что первокурсники уже достаточно освоились, поэтому нагрузка была увеличена. Больше предметов появилось в расписании и больше домашних заданий стали задавать. Тут за учебу пришлось засесть мне, и причём плотно засесть, но коснулось это почти всех студентов школы, ведь за спиной уже целый семестр — половина курса. Единственными, кто остался верен своему виду бытия, оставались близнецы Уизли, чьи постоянные проделки здорово поднимали боевой дух школоты, которая начинала хандрить.

А хандрить было из-за чего: с приходом зимы отопление работало только в факультетских гостиных, самых часто используемых коридорах и в Большом зале. Всё остальное нещадно продувалось сквозняками. Замок огромный, и не представлялось возможным залатать все щели в многовековых каменных нагромождениях, даже с использованием магии. Поэтому, прежде чем отправиться за пределы наиболее традиционных и используемых маршрутов, необходимо было наложить на себя согревающие чары или заплатить один сикль старшекурсникам, если не умеешь. В наиболее лютые морозные дни, когда за окнами плясала пурга и завывала метель, снегом заметало некоторые коридоры, наиболее далёкие от мест основного расселения студентов. На что-то другое рассчитывать было глупо — Хогвартс находится в Шотландских горах и субарктической климатической зоне.

Мне простуда не грозила, так как с собой в школу я взял уйму тёплых свитеров, вязаных носков и даже подштанники, а вот Рон уже пару раз в госпиталь за бодроперцовым зельем захаживал.

К сожалению, зима не повод для отмены любимого и единственного вида спорта у магов — квиддича. Почему «к сожалению»? Сложилась забавная ситуация. Когда у нас был первый урок полётов на метле, я всеми силами старался не выделяться. В примитивный волевой призыв «Вверх» вложил минимум силы, сел на метёлку вместе со всеми и поднялся в воздух по команде преподавателя мадам Трюк.

Пресловутый дискомфорт мужской анатомии имелся, но с ним достаточно легко можно справиться: ведь когда вы сидите на заборе, то можно перекинуть обе ноги на одну сторону — мужики поймут, о чём я. Эксцессов, как в каноне, не было, потому что Драко побоялся задирать Невилла после того, как я сделал ему страшные глаза и одну руку изобразил держащей гвоздь, а другой с размаху ударил по ней воображаемым молотком. Но, несмотря на это, мадам Трюк всеми силами пыталась спровоцировать меня на демонстрацию «унаследованных талантов», и когда у неё это не получилось, она без предупреждения подняла с земли камушек и на огромной скорости запустила в меня, пока я находился в воздухе. На одних рефлексах я смог увернуться, и мадам Трюк торжественно провозгласила: «Так хорошо уклоняться от бладжеров может только прирожденный ловец!» — Я лишь заскрипел зубами, но смог выторговать у МакГонагалл значительные уступки: меня назначили запасным ловцом, а не основным. То есть я буду выходить на поле только в случае болезни или отсутствия основного ловца, что случается достаточно редко.

И наступило Рождество. На каникулы большинство студентов уехало к родителям, а часть преподавателей взяла отпуск, поэтому замок стал выглядеть безлюдным. Редкие дети встречались в коридорах, но замок продолжал жить своей жизнью, и постоянно можно было наткнуться либо на вечно ворчащего Филча, либо на играющих в коридорах детей, либо на Флитвика, украшающего ёлку.

Я проснулся в тёплой пустой гриффиндорской спальне и первым делом побежал в гостиную — смотреть под ёлку. Почему-то с улыбкой до ушей вспомнил детство, когда предвкушение подарка доставляло больше удовольствия, чем сам подарок.

Внизу уже ждал Рон в фамильном свитере. Он остался в замке, потому что родители отправились в Румынию навещать Чарли, а Рона им удобнее было оставить в школе. Гермиона уехала к родителям позавчера, напоследок настоятельно рекомендуя все каникулы посвятить учёбе. Ну а я остался в Хогвартсе — по понятным причинам. Даже если бы у меня была возможность покинуть его пределы, я бы не стал этого делать, ведь уже изрядно привязался к этому волшебному месту.

— Счастливого Рождества, Гарри! — он заметил меня.

— И тебя, Рон, — улыбнулся я и не стал задавать бестактный вопрос про свитер, но Рон сам захотел обсудить эту тему.

— Мама вот свитер подарила… — он покраснел и продемонстрировал жёлтую букву «R» на груди. Рон ждёт, что я буду смеяться над ним за это? Ох уж эти дети. Через десять лет он будет мечтать о материнском свитере на Рождество.

— Круто! — я показал большой палец. Действительно, милая традиция — одна из тех, что часто свойственна многодетным семьям.

— Для тебя, кстати, тоже подарки есть. — Рон тыкнул на коробку с биркой, на которой было написано моё имя. Затем он протянул мне пакет с ещё одним свитером, но уже с буквой «H». — Мама для тебя свитер тоже связала.

Я спустился вниз и слегка дрожащими руками открыл подарочную коробку. Внутри лежали бесформенный свёрток и записка.

Пробежавшись по записке и хмыкнув тому, что почерк отправителя полностью совпадает с почерком, которым были написаны пригласительные письма, я вытряхнул мантию и расправил её.

— Ого, — чуть не подавился тыквенным печеньем Рон. — Я слышал про такое.

Я посмотрел вниз и не увидел своего туловища, а моя голова свободно парила в полутора метрах от земли. На миг мой мозг выплеснул в кровь адреналин и начал паниковать, но я смог задавить инстинкты самосохранения, напоминая себе, что моё тело в порядке и просто стало невидимым.

— Это же мантия-невидимка! — восхищённо воскликнул Рон.

А я-то не знал. Вот ты какая, мантия-невидимка, один из даров Смерти. Ну что ж, давно хотел с тобой познакомиться и получить тебя в свои руки.

Первая мысль, посетившая мою голову, была банальной до безумия. Скажите, что ещё может прийти на ум в первую очередь, когда ты получаешь возможность быть невидимым?

Судя по вытянувшемуся лицу Рона, он всё понял.

Я ухмыльнулся. Женские душевые, трепещите!

Весь день мы с Роном проверяли функционал мантии и пределы её возможностей. Например, удалось выяснить, что несложные заклинания вроде «Остолбеней» она запросто отбивает.

Затем состоялся праздничный ужин. На нём присутствовало максимум сорок учеников с разных курсов и факультетов, а из преподавателей были только Флитвик, Снейп и Стебль. Лучезарно улыбающийся Дамблдор стоял за деревянной трибуной и, дирижируя палочкой, показывал крохотным летающим феям, куда именно надо вешать ёлочные игрушки. Атмосфера была максимально тёплая, и, я думаю, никто ничуть не пожалел о том, что решил остаться в Хогвартсе. Мы пели гимн, и наши немногочисленные голоса эхом отдавались от сводов зала, а потом было много вкусной еды, которую бы ни за что не подали в обычный день.

Глава опубликована: 06.03.2022
Обращение автора к читателям
Андал: Сделал новую шикарную обложку для фанфика)

Мне кажется, она гораздо лучше соответствует задорному хулиганскому и лихому духу произведения)))

Знак анархии, британский хулиган Гарри, надпись и граффити на стене, а фон и шрифт отсылают на обложку известного альбома "The Wall" группы "Pink Floyd".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Андалавтор
atera21
Ну, так себе. С норой и мартовский кроликом конечно перебор. Но в целом неплохо
Это необходимый элемент сюрреализма, чтобы поднять планку абсурда на высокий уровень, чтобы остальное на его фоне смотрелось самым обыденным
Боролся 20 глав, но это реально записки сумашедшего
Андалавтор
Стас Зенков
Мыши плакали, но продолжали есть кактус
Дочитала до безумного чаепития, мозг перегрелся и вырубился. После этого я открыла и прочитала эпилог, пропустив все остальное. И вот теперь я не знаю, как сформулировать свое мнение.
С одной стороны мне понравилось, иначе я бы не стала бы читать эпилог, мне было интересно узнать чем это всё закончится
А с другой стороны, эта трава для меня слишком крепкая :)
Андалавтор
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Андал
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Верю :))
Но трава была для меня слишком крепкой :)
Волдеморда перед Гарри произнёс ту же речь, которую говорил Гоблин Человеку-пауку с Тоби плаксой Магвайером в главной роли.
Андалавтор
Lexandr
Верно, фраза про "Семь миллиардов жителей" и стадо отсылает на Гоблина))
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Андалавтор
kryvbas
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Вроде нет, но я смотрел почти все фильмы в переводе "Гремлинов", поэтому на реплики оттуда здесь есть парочка отсылок, это точно помню)
Во втором томе вроде на это отсылает шутка про измазанную говном, а не кровью стену)
Этот сюр не для меня))) Не выдержал))
Андалавтор
Commandor
Зря зря
Обрадовалась, думала годное макси, а тут...
Личность, которая провисела а "нигде" черти сколько времени и, якобы "покрылась мудростью в три слоя" за это время, ведет себя как закомплексованный недоросль, которому необходимо непрерывно самоутверждаться. Уже в начале фика закрались сомнения, в интересности чтива, когда ГГ за пару дней нащупал в себе все нужные и ненужные каналы, обнаружил подселенца, овладел ментальными практиками и выстроил ментальные щиты. Ну, ок, пару штампов можно потерпеть, думаю, читаем дальше. За неделю он вышколил Дурслей так, что они своего обожаемого сыночка начали втаптывать. Ну ладно, допустим, такие вот нехорошие люди, бывает... Вобщем, до первого урока зельеварения было еще терпимо, хотя уже автора ощутимо мотыляло. Но все эти побегушки с пуляниями заклинаниями, поведение ГГ как малолетнего дебила и прочее и прочее... Очередная ахинея про дерзкого нагибатора, который всем хамит направо и налево. Не удивлюсь, если там еще и гарем организуется дальше по тексту, как это часто бывает в подобных фиках))). Но я этого уже не узнаю, конечно же, потому что читать прекращаю.
"Кем я был? Никем. Кем я стал? Всем. Я стал волшебником, Гарри Поттером, Избранным, победителем Тёмного Лорда и просто крутым парнем. Магия и безграничное могущество - это ли не то, что нам надо?" Сдается мне, тут что-то очень личное, "из глубин" автора, даже неловко такие откровения читать))))
Ладно, отваливаю. Ответа я гарантированно не прочитаю, так что можете не заморачиваться.
Показать полностью
Андалавтор
Sunday779
Оставила фрейдисткий высер и слилась. Убожество.
Автор а можно фанфик про 2 попаданцев?там был Седрик Диггори и его винки с оборотным зельем
Андалавтор
glucinogen
"Жрон"
Я настолько слаб и не защищён во всех смыслах, мне стоит быть быть аккуратным с сильными, влиятельными и опытными магами. Поэтому как только окажусь близко к такому магу, я плюну ему в лицо!
(Я правильно понял посыл?)
Андалавтор
Runual
Старая как свет истина, понятная почти каждому, кроме тебя: "Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место."
Попаданец качественный, но в общем к сожалению средний - ничего необычного не натворил. Хотя впереди вторая часть
Редкостная муть. Не смог себя заставить дочитать . Собрано тяп-ляп. Сюжета нет, либо он прыгает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх