↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 407 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нестандартный фанфик про нестандартного попаданца в стандартного Гарри Поттера. В наличии неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и совсем немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Запретный коридор

Квиррелл, а точнее взявший контроль над его телом Волан-де-Морт, решился действовать значительно раньше, чем это было в каноне.

Через неделю после памятного матча Дамблдора срочно вызвали в Международную Конфедерацию магов, и директор убыл прямо с обеда, не подозревая о подставе.

Заметив исчезновение Дамблдора, я не поверил своим глазам. Что? Неужели Квиррелл решил лезть за камнем раньше положенного срока? До экзаменов и окончания учебного года ещё два месяца!

Бросив взгляд на карту Мародеров, убеждаюсь, что — да, решился. Табличка «Квиринус Квиррелл/Волан-де-Морт» маячила в районе третьего этажа.

— Рон, — я тыкнул в плечо сидевшего рядом Уизли, который флегматично потягивал тыквенный сок. — Похоже, что Волан-де-Морт хочет украсть философский камень.

— М? — с недоумением посмотрел на меня рыжий.

Ах да… В этой реальности мы как-то упустили из поля своего зрения все подсказки и подводки директора к заключительной авантюре с философским камнем. Нет, конечно, для проформы я пару раз обсудил с Роном и Гермионой то, что теоретически может храниться в запретном коридоре, но никакого живого интереса у нас не было.

Вот и Рон не сразу понял, о чём идёт речь.

— Снейпа нет за столом, — кивнул я. На самом деле Снейп сейчас у себя в кабинете, судя по карте, но Уизли это знать необязательно. — Он отправился в запретный коридор, чтобы выкрасть камень для Волан-де-Морта.

В глазах рыжего появилось понимание.

— Ну… Тогда, наверное, стоит об этом сообщить Макгонагалл или кому-то из преподавателей? — он предложил вполне резонный список действий, но мне сейчас не нужны логические выводы, мне нужно действовать по канонному плану.

Почему? Потому что Дамблдор всё предусмотрел, и победа над Квирреллом не будет стоить практически ничего. Зачем я иду туда, а не в кабинет какого-либо преподавателя, что было бы более разумно? Всё просто — я хочу заполучить камень в свои руки, а сделать это проще всего под шумок, когда Дамблдору будет не до пропажи, и её он спишет на шальное заклинание Волан-де-Морта.

— Рон, — я зашёл с козырей. По большому счёту мне не нужен был рыжий, но не помешают лишние свидетели для того, чтобы позже Дамблдор, прочитав память, убедился в правильности своих выводов. — Ты дурак. Вспомни, что такое философский камень и в чём его основная функция.

— Золото! — озарилось лицо Рона.

— Верно, — довольно улыбнулся я. А людьми манипулировать легко и приятно… Кажется, я начинаю чувствовать себя в роли доброго дедушки.

Быстро покончив с едой, мы отправились в запретный коридор.

«Алохомора» на дверь — и вот мы уже внутри. Пустое пыльное помещение с открытым люком по центру — Пушка здесь не было. Как и не было здесь другого стража, которым, по слухам, заменили цербера, — сфинкса.

Мы подошли к люку. Внизу зияла беспросветная бездна, в которую нам предстояло прыгнуть практически вслепую. Кто-то сказал, что если долго всматриваться в бездну, то бездна начнёт всматриваться в тебя.

— Знаете это чувство, когда стоишь вот так, на самом краю обрыва — так и хочется прыгнуть? — ни к кому не обращаясь, спросил я и затем добавил: — У меня его нет.

Немного постояв в нерешительности, я достал из кармана камешек и кинул его вниз. Через какое-то время послышался приглушённый влажный звук — видимо, те проклятые растения-тентакли.

— Ладно, хорош тянуть книззла за яйца, — собрался я и, зажмурив глаза, прыгнул вниз, крича во всё горло: — Джеронимо-о-о!

Следом, вереща как девчонка, полетел Рон.

Приземление было мягким, но, памятуя о способностях этих тентаклей, я резво вскочил на ноги и, балансируя на гибком фундаменте, послал вниз заклинание, которое у меня лучше всего получалось.

— Инсендио! Инсендио! Инсендио!

С хрустом горящей корочки щупальца отпрянули в разные стороны, и мы с Роном провалились в каменный коридор, ведущий к залу с первым испытанием.

Летающие ключики раздражали своим стрекотом, и я не стал гоняться за ними на метле, а просто кинул в их скопление заклинание «Бомбарда».

Ключи попадали, как колосья, скошенные серпом, и я спокойно выбрал из них подходящий к двери, которая вела в зал с полом в виде шахматной доски и расставленными фигурами.

— Рон, твой выход, — приглашающе махнул я рукой.

Уизли с сосредоточенным видом стал играть партию, словно от этого зависел исход всего дела. Забавно.

Когда партия зашла в тупик, он решительно поджал губы и сказал:

— Надо пожертвовать мной, то есть конём. Конь на…

Он не успел закончить, как я просто снёс заклинанием голову вражеском королю, после чего остальные фигуры расступились, освобождая проход.

— Ты чего? — ошарашенно спросил Рон. — Так нечестно.

— Пф, — презрительно фыркнул я, демонстрируя, насколько большой болт я клал на правила и рамки. — Ты мне ещё понадобишься, Рон, незачем так глупо сливаться.

Естественно, понадобится. На ком-то же надо будет проверять действие зелий из загадки Снейпа.

Следующим «испытанием» была вонь от начинающей гнить развороченной туши тролля. Кажется, в книге Квиррелл лишь вырубил его, откуда такая жесткость здесь?

Брезгливо переступив через труп, мы вошли в следующую дверь и попали в уютную комнату со столом, на котором стояли зелья.

Позади нас вспыхнул фиолетовый огонь, отрезая пути назад, а впереди чёрный. Текст загадки лежал тут же, на столе.

Какая-то мудрёная логическая дилемма, типа той, что про кошку Шредингера. По итогам мыслительной деятельности удалось определить — предположительно — зелье, позволяющее пойти вперёд, и зелье, позволяющее вернуться назад.

Последнее выпил Уизли, которому было поручено мчаться к Дамблдору, который должен был вернуться к этому времени с ложного вызова, потому что зелья, позволяющего идти дальше, было всего на один глоток. Пока Дамблдор будет мчаться сюда, чтобы подстраховать Избранного, камень будет уже у меня, а Рону ни к чему видеть нашу беседу с Квирреллом.

«Сработало», — подумал я, наблюдая за покидающим комнату Уизли, и, опустошив пузырёк, прошел сквозь чёрное пламя.

Очутился я, вопреки своим ожиданиями, не в комнате с зеркалом, а в небольшом тёмном помещении, посередине которого лежало внушительное туловище какой-то твари.

— Здравствуй, мальчик, — певучим голосом сказало оно и взмахнуло хвостом с львиной кисточкой на хвосте. Вот ты и нашёлся, сфинкс. Видимо, Дамблдор решил поставить тебя не в начало, а в конец, чтобы исключить случайное обнаружение опасной твари проверкой или учениками.

— Привет. Дай пройти, — просто начал я.

Сфинкс рассмеялся. Лицо его нельзя было рассмотреть — оно постоянно переливалось и перетекало из одного состояния материи в другое. Если я правильно помню учебник, то сфинксы — существа бесполые. Любят загадывать загадки, обладают зачатками разума, и отдельными либеральными политиками даже предпринимались попытки внести их в список разумных магических народов, но, как и оборотней, из-за высокого класса опасности их оставили в категории магических созданий.

— Нет, я тебя не пропущу, пока ты не отгадаешь три моих загадки, — сказал сфинкс.

— Валяй.

— Первая. Допустим, что перед тобой две одинаковые двери, одна из них ведет на свободу, а другая — к смерти. Сидят два волшебника, один из них — лгун, а второй всегда говорит правду, и ты не знаешь, кто из них кто. Ты должен, задав лишь один вопрос одному из стражников, определить дорогу на свободу. Какой вопрос ты задашь?

Я сделал жест «рука-лицо». У этого сфинкса прошивка устарела или он и не должен задавать сложные загадки? В конце концов, эта полоса препятствий рассчитана на одиннадцатилетнего мальчишку с задержкой в развитии.

— Банальнее загадку озвучить нельзя было, — я недовольно цыкнул языком. — Её же практически все знают! Ты бы ещё загадку про курицу и яйцо загадал…

— Отгадывай уже, умник, — сфинкс нетерпеливо махнул хвостом.

— Тому, кто был до меня, ты такую же попсовую загадку загадал? — поинтересовался я.

— Нет, — взмахнул гривой сфинкс. — Двуликому я дал решить сложную математическую задачку.

— Забавно, — пробормотал я. — Ладно, слушай решение. Самый простой способ — показав на конкретную дверь, спросить: «Твой товарищ сказал бы, что эта дверь ведет на свободу?» Ответ «да» означает, что эта дверь не ведет на свободу и нужно, исходя из противного, выбрать оставшуюся.

— Правильный ответ, — кивнула морда. — Осталось ещё две.

— Слушаю.

— Тридцать белых коней на двух красных холмах разбегутся, сшибутся и снова затихнут впотьмах.

Саму загадку сфинкс пропел красивым чарующим голосом, словно основной его деятельностью является пение в опере, а охрана прохода — это так, для души.

— Погоди, это что, из «Хоббита»? — офигел я. — Те, кто тебя создавали, явно знали толк в высоком искусстве.

— Меня никто не создавал, — фыркнул страж. — Я ведь не химера. Так какой ответ?

— Зубы! — крикнул я, пародируя свистящий голос Горлума, из-за чего звук «З» превратился в протяжный свист «С-с-с».

— Последняя загадка. Гоблин приговорен к смертной казни. Он должен выбрать одну из трех комнат: в первой бушуют пожары, вторая — полна убийц с волшебными палочками, а в третьей — много львов, которые не ели три года. Какая комната будет самой безопасной?

— Последняя, так как львы померли от голода за три года.

— Верно, — довольно промурлыкал сфинкс и отошёл в сторону, освобождая проход. — Ты можешь идти.

Уже пройдя мимо сфинкса, я остановился и слегка повернул голову к нему.

— Хочешь действительно сложную загадку? — спросил я у него. — Если не отгадаешь — должен будешь услугу в будущем. Её прелесть в том, что можно загадывать её при знакомстве с новыми людьми, чтобы по ответам понять их особенности и тип мышления.

Существо заинтересовалось и, по-кошачьи пристроившись на лапы, принялось внимательно слушать меня.

— Как пленить красивую и свободную птицу, не сломив её дух?

Сфинкс долго ломал голову, пытаясь отгадать загадку.

— Сфотографировать её?

— Нет.

— Нарисовать?

— Нет.

— Влюбить её в себя?

— Сентиментально, — хмыкнул я. — Но нет.

— Накачать её наркотиками?

— Неа.

— Поместить её в виртуальную симуляцию, воздействуя на мозг и органы обаяния?

— Нет же.

После ещё десятка вариантов ответа сфинкс сдался.

— Правильный ответ: нужно стать небом, — промолвил я и в полном молчании задумавшегося сфинкса покинул комнату.

На другом конце меня уже ждал человек с красными глазами в фиолетовой мантии.

Глава опубликована: 11.06.2022
Обращение автора к читателям
Андал: Сделал новую шикарную обложку для фанфика)

Мне кажется, она гораздо лучше соответствует задорному хулиганскому и лихому духу произведения)))

Знак анархии, британский хулиган Гарри, надпись и граффити на стене, а фон и шрифт отсылают на обложку известного альбома "The Wall" группы "Pink Floyd".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Андалавтор
atera21
Ну, так себе. С норой и мартовский кроликом конечно перебор. Но в целом неплохо
Это необходимый элемент сюрреализма, чтобы поднять планку абсурда на высокий уровень, чтобы остальное на его фоне смотрелось самым обыденным
Боролся 20 глав, но это реально записки сумашедшего
Андалавтор
Стас Зенков
Мыши плакали, но продолжали есть кактус
Дочитала до безумного чаепития, мозг перегрелся и вырубился. После этого я открыла и прочитала эпилог, пропустив все остальное. И вот теперь я не знаю, как сформулировать свое мнение.
С одной стороны мне понравилось, иначе я бы не стала бы читать эпилог, мне было интересно узнать чем это всё закончится
А с другой стороны, эта трава для меня слишком крепкая :)
Андалавтор
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Андал
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Верю :))
Но трава была для меня слишком крепкой :)
Волдеморда перед Гарри произнёс ту же речь, которую говорил Гоблин Человеку-пауку с Тоби плаксой Магвайером в главной роли.
Андалавтор
Lexandr
Верно, фраза про "Семь миллиардов жителей" и стадо отсылает на Гоблина))
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Андалавтор
kryvbas
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Вроде нет, но я смотрел почти все фильмы в переводе "Гремлинов", поэтому на реплики оттуда здесь есть парочка отсылок, это точно помню)
Во втором томе вроде на это отсылает шутка про измазанную говном, а не кровью стену)
Этот сюр не для меня))) Не выдержал))
Андалавтор
Commandor
Зря зря
Обрадовалась, думала годное макси, а тут...
Личность, которая провисела а "нигде" черти сколько времени и, якобы "покрылась мудростью в три слоя" за это время, ведет себя как закомплексованный недоросль, которому необходимо непрерывно самоутверждаться. Уже в начале фика закрались сомнения, в интересности чтива, когда ГГ за пару дней нащупал в себе все нужные и ненужные каналы, обнаружил подселенца, овладел ментальными практиками и выстроил ментальные щиты. Ну, ок, пару штампов можно потерпеть, думаю, читаем дальше. За неделю он вышколил Дурслей так, что они своего обожаемого сыночка начали втаптывать. Ну ладно, допустим, такие вот нехорошие люди, бывает... Вобщем, до первого урока зельеварения было еще терпимо, хотя уже автора ощутимо мотыляло. Но все эти побегушки с пуляниями заклинаниями, поведение ГГ как малолетнего дебила и прочее и прочее... Очередная ахинея про дерзкого нагибатора, который всем хамит направо и налево. Не удивлюсь, если там еще и гарем организуется дальше по тексту, как это часто бывает в подобных фиках))). Но я этого уже не узнаю, конечно же, потому что читать прекращаю.
"Кем я был? Никем. Кем я стал? Всем. Я стал волшебником, Гарри Поттером, Избранным, победителем Тёмного Лорда и просто крутым парнем. Магия и безграничное могущество - это ли не то, что нам надо?" Сдается мне, тут что-то очень личное, "из глубин" автора, даже неловко такие откровения читать))))
Ладно, отваливаю. Ответа я гарантированно не прочитаю, так что можете не заморачиваться.
Показать полностью
Андалавтор
Sunday779
Оставила фрейдисткий высер и слилась. Убожество.
Автор а можно фанфик про 2 попаданцев?там был Седрик Диггори и его винки с оборотным зельем
Андалавтор
glucinogen
"Жрон"
Я настолько слаб и не защищён во всех смыслах, мне стоит быть быть аккуратным с сильными, влиятельными и опытными магами. Поэтому как только окажусь близко к такому магу, я плюну ему в лицо!
(Я правильно понял посыл?)
Андалавтор
Runual
Старая как свет истина, понятная почти каждому, кроме тебя: "Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место."
Попаданец качественный, но в общем к сожалению средний - ничего необычного не натворил. Хотя впереди вторая часть
Редкостная муть. Не смог себя заставить дочитать . Собрано тяп-ляп. Сюжета нет, либо он прыгает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх