↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети революции (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 2825 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Второй шанс чаще всего получают герои. Что же, многие соратники считали его таковым. Но что делать, если цена его героизма обернётся потерей той, что была для него дороже всего? Что делать, если силы, которым нет дела ни до фавнов, ни до людей, хотят заключить с тобой сделку? Что делать, если ты знаешь будущее, которое сулит лишь потери и гибель?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Two Steps Forward, Two Steps Back

Когда мы говорим о Сопротивлении, то вспоминаем отряды бойцов со всего света — охотники, нормы, люди и фавны. Все — с самым лучшим вооружением. Все — готовы в любой момент выступить на помощь нуждающимся. Мы вспоминаем коммандера Тауруса, Блейк Белладонну, Коко Адель и многих других... Мы вспоминаем лейтенанта Вереск.

Но в самом начале? у Сопротивления не было ни оружия, ни "Мстителя", ни славы народных героев, ни поддержки политиков, крупных корпораций и директоров академий. У них были лишь группа охотников, решивших изменить мир к лучшему — и один отряд фавнов, решивших сражаться за правое дело.

Цитата из "Альбатрос расправляет крылья" — исторической монографии за авторством С. Ларка.

— Когда-то давно, в рядах Белого Клыка были и фавны, и люди. Может быть настало время возродить эту практику?

Илия отшатнулась назад, отбрасывая свиток, словно он был ядовитой змеёй, вот-вот готовой ужалить.

Это... Это было неправильно. Этого не должно было быть.

Она была верна Белому Клыку — их идеям... Её идеям. Её стремлениям. Её убеждениям. Она не должна была так реагировать на глупый набора пластика и микросхем — её вера в Белый Клык была непоколебима. Должна была быть непоколебима.

Но почему же тогда она поймала себя на том, что на миг ей отчаянно захотелось поверить? Что на миг, её захотелось вновь оказаться с Блейк и Адамом, вместе, как в старые добрые времена, и плевать — есть рядом с ними ненавистная Шни или нет? Снова быть среди старых друзей, снова каждый день видеть Блейк — как она улыбается, смеётся, хмурит брови, напряжённо шевеля ушами или задумчиво смотрит в одну точку, сохраняя полную неподвижность и лишь изредка дёргая ушами. Снова слышать слова Адама — фавна, на которого она всегда смотрела снизу-вверх, слова, которые всегда были правильны и имели смысл. Слова, которым она следовала всю свою жизнь в Белом Клыке.

Слова, от которых сам он отказался, назвав безумием и ложью.

Выдохнув, Илия оглянулась, осматриваясь по сторонам в надежде отвлечь себя от мыслей. Лагерь Белого Клыка по разному реагировал на происходящее — Приватиры в большинстве своём сохраняли молчание, перебрасываясь между собой сухими, короткими фразами. Каждый из них стоял так, чтобы в любой момент подхватить оружие и открыть огонь. Простые боевики реагировали куда более открыто. Одни яростно обсуждали ролик, другие — бросали на своих товарищей внимательные, испытывающие взгляды — кто из них поверил словам Тауруса? Кто потерял веру в их дело? Третьи молчали, глядя в землю или бездумно тыкая по голографическим панелям в надежде на то, что всё это окажется ложью и выдумкой, а происходящее снова обретёт смысл.

Илия могла им посочувствовать.

— Это всё, на что вы способны? — Голос, раздавшийся за её спиной, был холоден и напряжён. Гул разговоров тут же затих, сменяясь напряжённым, молчаливым вниманием.

Александр Грин прошёл мимо Илии, медленно переводя взгляд с одного фавна на другого. Некоторые из тех, кто встречался с ним глазами пристыженно отводили взгляд, другие — встречали его поднятой головой, бросая вызов.

— Речь мальчишки, помешанного на пустом звоне: чести, справедливости, равенстве — и вы начали сомневаться? И вы решили ему поверить — ему, а не своим братьям, разделившим с вами пот и кровь?

— Я не могу их в этом винить, — Мягкий, спокойный голос за спиной Илии заставил её инстинктивно расслабить плечи. Пройдя мимо неё, Синдер успокаивающе провела пальцами по плечу девушки, заставив Илию сбиться с дыхания и смущённо отвести взгляд.

— Адам... Таурус, — Синдер произнесла имя с заметной паузой, на считанный миг плотно сжав руку в кулак, — Вновь прибегает к своей излюбленной тактике. Вновь он бросается обвинениями и оскорблениями, вновь он прибегает к демагогии и пустым обещаниям, надеясь смутить вас, сбить с истинного пути. Я не собираюсь этого терпеть.

Она замокла, обводя взглядом аудиторию.

— Он прав, говоря о том, что я не простая охотница. Он прав, говоря о том, что я не нанималась в услуги к Приватиром. Но он ошибается, говоря о том, что у нас разные цели. И он нагло лжёт вам, говоря о том, что те, кто скрывается за стенами городов, те, кто пирует и развлекается, пока вы скрываетесь в лесах среди Гримм, не заслуживает справедливого возмездия.

Синдер сделала паузу, проведя рукой по ткани алого платья.

— Гира Белладонна. Сиенна Хан. Адам Таурус. Все они предлагают вам порочный, гибельный путь. Все они тешат себя надеждой на то, что смогут изменить прогнившее, несправедливое общество, погрязшее в своём грехе. Все они говорят о равенстве — но какое может быть равенство, пока такие люди как Жак Шни, как директор Озпин, как генерал Айронвуд сидят во главе правительств, армий, академий и корпораций? Какое может быть равенство между ними и вами? Какая может быть справедливость в том, что такие как они избегут заслуженной кары, оставшись у власти, оставшись при своих деньгах, своих позициях?

Она замолкла вновь, мягко улыбнувшись и качая головой. Грин наблюдал за ней молча, скрестив руки на груди.

— Я не часть вашей борьбы. Я ещё один человек. Но наши цели совпадают. Вы хотите сжечь всю несправедливость, всю ложь и подлость этого мира, чтобы построить на его обломках новое, светлое будущее. Всё, что хочу я — убить Озпина...

При этих словах, по рядам фавнов пронёсся тихий, удивлённый шепоток.

Убить Озпина. Убить директора академии Бикон. Абсолютно немыслимый, непредставимый ход — и эта женщина говорила об убийстве с таким спокойствием, словно планировала покупки в магазине.

— Я хочу уничтожить академию, а вместе с ней — тех глупцов, что на словах защищают мир, а на деле — служат лишь инструментом для таких людей, как директор. И самое последнее — я хочу вернуть долг Адаму Таурусу.

Улыбка на губах Синдер похолодела. Чуть вдали от собравшихся фавнов зло, агрессивно затрещал оставленный в вырытой яме костёр.

— Этот мальчишка решил сыграть в рыцаря на белом коне, забыв о том, за что он сражался несколько месяцев назад. Он хочет сыграть в защитника и героя — что же, я напомню ему, что он живёт не в сказке. Его замок — его город, который он так отважно защищает, будет разрушен. Его товарищи, его охотники — оступятся и потерпят поражение. И после того, как я закону с ним, его драгоценные люди, сами отбросят его прочь — никчёмную посредственность, мальчишку и глупца, решившего что он сможет их спасти!

Её голос поднимался выше и выше, звеня над просторной поляной. Синдер замолкла, прикрыв глаза и сжимая кулаки.

— Вы хотите справедливости. Возмездия. Триумфа над угнетателями и лжецами. Я — мести. Вы многочисленны, организованы и готовы пойти на многое, для того, чтобы добиться своей цели. Я — умна, обладаю связями и ресурсами, недоступными вам...

Сделав паузу, Синдер вновь обвела взглядом фавнов, стоящих перед ней. Меньше было тех, кто с вызовом смотрел на неё, готовясь бросить вызов. И больше тех, кто согласно кивал вслед её словам.

— Наши цели разнятся как день и ночь, но мы — и вы, и я, хотим одного. Мы хотим видеть, как разрушится и обратится в прах система, что была несправедлива к вам с самого начала, и не будет справедлива никогда. Мы хотим увидеть, как падёт человечество, как рухнут его сияющие бастионы, и как сломаются хребты тех, кто защищает тиранов и угнетателей — охотников и солдат. Наши цели разнятся как день и ночь — но почему же мы не можем работать вместе?

Молчание. Взгляды — одни полные надежды. Другие — недоверия. Тихие, едва уловимые уху перешёптывания и напряжённые плечи.

— Предательство Хан! — Выкрикнул один из фавнов, молодой юноша с ярко-жёлтыми волосами.

Грин выступил вперёд, встречая его взгляд.

— Хан давно уже предала нас всех. Вот уже пять лет она правит — но где результаты? Успехи наших первых лет остались в прошлом — что происходит сейчас? Почему всё ещё продолжается несправедливость, подлость и неравенство? Почему мы стоим на месте, не в силах сдвинутся вперёд?

Он сделал шаг вперёд, заставив желтоволосого парня инстинктивно отшатнуться.

— Гира Белладонна отступил, приняв, что его методы больше не работают. Сиенна Хан продолжает упорствовать, цепляясь за власть. Так почему же мы должны бездействовать, обрекая всех нас на погибель?

Никто не ответил ему. Удовлетворённо кивнув, Грин шагнул назад, внимательно вглядываясь в стоящих перед ним фавнов. Синдер отступила в сторону, разворачиваясь к Илии. Та опустила глаза к земле, сжимая кулаки и глядя на кончики своих ботинок.

— Илия, — тихо произнесла женщина, положив ей руку на плечо.

— Синдер? — Та подняла голову, вглядываясь в лицо своей наставнице. Та же участливо склонила голову на бок.

— Ты в порядке?

— Я... — Илия покачала головой, — Нет. Нет, я не в порядке.

— Должно быть не просто сражаться против своих друзей, не так ли?

— Это... Дело не только в этом, — Илия покачала головой, — Просто... Вдруг они правы? Не насчёт тебя, но насчёт города, насчёт всей нашей войны? А если они правы, то это значит что я ошибалась? А если я ошибалась, то...

— Я понимаю, Илия, — Мягко сказала её Синдер.

— Правда?

Она понимающе улыбнулась, отводя Илию в сторону от других фавнов.

— Я, все мы... Возможно мы требовали от тебя слишком многого. Мы хотели чтобы ты, чтобы такие как ты нашли в себе сил изменить мир, заставить его измениться. Но если Таурус и Белладонна и впрямь так дороги тебе...

— Это... — Илия поморщилась, — Это не так. Не совсем так. Да, они были моими друзьями, но я обошлась и без них. Я боюсь того, что они были правы, а не того, что буду сражаться против них.

— Правы ли они? — Спокойно спросила Синдер.

— Но, — Илия непонимающе нахмурилась, — Но посмотри сама, все эти... Мы же на самом деле сражаемся не с охотниками или солдатами, а нападаем на деревни, на города... Я не дура, я понимаю, что это нужно делать, но это же... Это же неправильно...

Синдер мягко вздохнула, проведя тыльной стороной руки по щеке Илии.

— Верно, Илия. Таурус и его... Соратники — они правильны. Они могут быть правы, а могут быть и нет — ты же знаешь, что я не родилась фавном. Я лишь стремлюсь к общей цели с Белым Клыком и не мне, человеку, судить о том, что благо фавнов, а что нет. Но Таурус... Он правилен. Он отрицает жесткие, необходимые решения, но ответь мне ради чего? Предложил ли он альтернативу? Замену вашим действиям, не столь радикальную, но всё ещё действенную? Или всё то, что он сказал — лишь общие фразы и рассуждения о том, что правильно, а что нет?

— Я... Они... — Илия сбилась с слова, напряжённо хмуря брови. Синдер грустно улыбнулась, качая головой.

— На тебя взвалили слишком многое, Илия. Ты ещё молода, ты не должна тянуть на себе такой груз...

Подняв взгляд на Синдер, Илия едва заметно поджала губы.

— Поступим так, — Продолжила Синдер, подмечая напряжённость в позе девушки, — Если ты действительно веришь, что так будет лучше для тебя, что ты будешь счастлива со своими друзьями, не со... С Белым Клыком, то так тому и быть.

Илия дёрнулась, вслушиваясь в оговорку Синдер и нахмурила брови, пытаясь понять, что она хотела сказать. Её кожа запестрила несколькими оттенками, сменившись на ярко-жёлтом.

— Я не стану тебя останавливать. Я позабочусь о том, чтобы тебя не остановили другие...

Синдер опустила взгляд, мягко и тихо проговорив:

— Всё же это важно — иметь близких...

— Я... — Илия бросила пристальный взгляд на лицо Синдер и прикусила губу, чуть порозовев. Затем прикрыла глаза, сжимая зубы и медленно выдыхая, — Нет. Я остаюсь. Они могут говорить всё, что угодно — но пока я не вижу того, что они делают. Я не позволю красивым фразам и громким словам меня запутать! Я уже не ребёнок!

Илия подняла голову, встречаясь с Синдер взглядом. Та пристально посмотрела на неё, словно бы выискивая что-то, а затем вновь мягко улыбнулась и, шагнув вперёд, крепко обняла девушку.

— Я вижу это, Илия. Поверь мне, я вижу.

Илия замерла на месте, смущённо порозовев. Спустя секунду Синдер отступила, оставив в воздухе мягкий, чарующий аромат парфюма.

Она хотела шагнуть вперёд, ближе к ней, или сказать что-то ещё, но ничего не приходило в голову.

— Мэм, — Коротко бросил Александр Грин, стоящий на уважительной дистанции, коротко и с уважением кивнул головой, — Группа Вереск... Покинули наши ряды. Вместе с ними — предатель из нашего отряда.

Илия резко набрала в грудь воздуха, замерев на месте и буквально посерев.

Это... Как? Возможно это ошибка?

— Сведения точны? — Спросила Синдер, приподняв бровь.

— Они оставили второго из моих бойцов живым. Только что вышел на связь.

— Всего лишь несколько громких слов... — Пробормотала Синдер.

— Мы не должны спускать это с рук, — На обычно безэмоциональном лице Грина проступил лёгкий оскал, — Предательство должно быть наказано.

— Оставлю это в ваших...

— Я этим займусь! — Выкрикнула Илия и вздрогнула под взглядами Синдер и Грина.

Последний нахмурился, внимательно смотря на девушку.

— Я этим займусь, — Вновь повторила Илия, — Вереск... Это был мой выбор. Это я убедила вас в том, что она достойна. И если это оказалось не так...

Она сжала кулаки до белых костяшек.

— Мой долг — исправить эту ошибку.

Грин вгляделся ей в глаза, а затем коротко и сухо кивнул.

— Принято. Я, Бронсон и мой десяток будут сопровождать... Нет, — Заметив, как напряглась Илия, Грин покачал головой, — Ты чиста. Предатель — Пэйгл, тоже моя ответственность. Не стану перекладывать её на чужие плечи.

Илия бросила на него быстрый взгляд, а затем прикусила губу и коротко кивнула.

— Да... Да. Я пойду собираться...

Она сделала неуверенный шаг назад. Синдер шагнула ей наперерез и вновь положила ей руку на щеку, заставив девушку замереть.

— Ты принимаешь достойное решение, Илия. Решение взрослой женщины, а не наивного ребёнка. Я горжусь тобой.

Илия стремительно порозовела и тут же отвела взгляд, что-то пробормотав и поспешив прочь. Грин проводил её взглядом.

— Перспективная девушка. Даже жаль, что вы присмотрели её себе, мэм.

— Я предпочитаю компетентных подчинённых. Впрочем, довольно о ней, — Синдер повернулась к Грину, оправляя складки алого платья, — Как остальные фавны?

— ...средне, — Хмуро заметил Грин, — Не все восприняли наши слова. Уверен, ночью некоторые из них постараются сбежать.

— Усиль охрану склада с продовольствием, — Синдер недовольно повела плечом.

— Что насчёт тех, кто решит уйти пустыми?

— Я... — Синдер прикоснулась рукой к контейнеру с прахом на поясе, — Я займусь ими.

— Лояльности это не прибавит, — задумчиво пробормотал Грин, — Впрочем, от таких как они, нам не нужна лояльность.

— Верно, — Коротко наклонила голову Синдер. Затем она развернулась, смотря в направлении Вейла и чуть улыбаясь, — Нам не нужна их лояльность на века. Всего лишь на восемь дней.

Дождавшись, пока Грин отправится выполнять свой приказ, Синдер повернулась к стоящим неподалёку от её шатра ящикам.

— Ты можешь выйти, Эмеральд.

— Синдер! — Зеленоволосая девушка тут же выступила из небольшой щели, образовавшейся между пластиковыми ящиками и стеной шатра, — Я... Я просто.

— Нет нужды оправдываться, — Синдер качнула головой, — У меня есть поручение.

— Конечно! — Пристыженная тем, что её застали за подслушиванием девушка виновато выпрямилась, заламывая руки.

— Отправишься со вторым отрядом Приватиров, — Синдер качнула головой в сторону посадочной площадки с транспортниками, — Проследи за тем, чтобы наша Илия... Осталась верна своему слову.

Эмеральд бросила внимательный взгляд на лицо Синдер и чуть улыбнулась.

— Я думала, что ты ей поверила.

Синдер ответила ей такой-же улыбкой.

— Ох, Эмеральд... Главное — чтобы так думала она.


* * *


— Когда-то давно, в рядах Белого Клыка были и фавны, и люди. Может быть настало время возродить эту практику?

— Что? — Кольца серёг, свисающих с кончиков тигриных ушей, тихо звякнули друг об друга, повинуясь резкому движению хозяйки. Сиенна поднялась из-за стола одним плавным движением, отодвигая кресло и сжимая и разжимая руки. Её свиток лежал на столе, поверх очередной горы отчётов и докладных записок.

Белый Клык разваливался у неё в руках, а она ничего не могла с этим поделать. Это началось не так давно — несколько месяцев назад. Сначала провалы тщательно продуманных операций — провалы, наиболее очевидной причиной которых было предательство в её рядах. Охотники Мистраля, прежде занятые вечным противостоянием с гримм, вдруг обрели проницательность и догадливость, атакуя один схрон за другим. Полиция, волна арестов, стоившая ей нескольких информаторов. Потом стало хуже. Предательство Тауруса. Автономные группы — Вейл, Атлас, Приватиры и другие — все они окончательно вышли из под контроля, принимая её приказы в лучшем случае — как докучливые советы. В худшем — вовсе игнорируя. Влияние утекало из пальцев как песок — по прежнему сильны её позиции остались лишь в Менаджери, но давало это совсем немногое — Гира отошёл от политики и ревностно хранил свой островок спокойствия, строго запрещая любые перемещения на остров крупным группам боевиков.

Теперь ещё и это.

Что-же, если дети не соврали, то у неё появился подозреваемый. Синдер Фолл. Женщина, представившаяся простой наёмницей, но стоящая за всем этим бардаком.

Она должна была вспомнить о ней раньше. Она должна была лично проконтролировать ситуацию, не поручать её в чужие руки.

Что случилось с группами, которых она послала в Вейл за информацией? Подсунули ли им ложные данные, искажённую картину, в которой виновником всего был именно Таурус, или же это было ещё одно предательство? Ещё одна ложь?

Глупо. Как же глупо. Неужели она настолько расслабилась на своём посту?

Сиенна нервно выдохнула, костяшкой указательного пальца массируя лоб.

Ладно... Ладно. Ничего ещё не поздно.

Она оглянулась по сторонам, привычно проходясь взглядом по своему кабинету. Ничего не изменилось — всё те же шкафы, забитые докладами, донесениями и прочими бумагами. Всё ещё широкий стол, заваленный картами и прочими бумагами — знакомый бардак, в котором ориентировалась только лишь она.

Раздражённо хмыкнув, Сиенна вновь обратилась к лежащему на столе свитку, наскоро проматывая разнообразные ссылки и страницы, привычно высматривая среди них ключевые моменты. Затем она замерла, напряжённо глядя на последнюю ссылку.

Предательство.

Мосс.

Газини.

Как смели эти двое? Как они смели?..

Неважно.

Сиенна вновь напряжённо мотнула головой, подбирая под себя полы алой юбки. Бросила взгляд на висящие на стене чакры и кутар.

Она может отступить без боя. Уйти, собрав верных ей бойцов, сохранив жизни и начав всё заново. Избежать схватки с предателями, накопить силы и ударить в неожиданный момент...

Кого она обманывает?

Привычным движением разместив чакры на поясе и закрепив на предплечье кутар, Сиенна вышла из кабинета, громко хлопнув дверью. Стоящие напротив входа часовые подняли головы, вопросительно глядя на неё.

— Объявляйте общий сбор, — Сухо бросила Сиенна, разворачиваясь и идя вперёд по коридору, мимо свисающих со стен полотен, — Враг у ворот!


* * *


— Нас преследуют.

Виктория вздрогнула, покосившись на Джона. Тот сидел на плоском камне, чуть похожим на вытянутый диск и копался в своём свитке. Короткая складная дубинка чёрного цвета всё так же свисала у него с запястья.

Он поймал взгляд Виктории и кивнул на свиток.

— Подключил удалённое управление на свиток Кларка... Ха. Даже не проверил — он никогда не дружил с электроникой. Нами решил заняться сам Грин. Твоя подружка — Илия, не так ли? Тоже будет.

— Илия? — Повторила за ним Виктория, — Ну... Это лучше, чем без неё. Думаю, может быть, я смогу с ней переговорить? Убедить её дать нам уйти? Уверена, она меня послушает...

Виктория замолкла, ощущая на себе тяжёлый взгляд Пэйгла и взгляды своих соратников, обступивших камень неровным кругом.

— Виктория, — Медленно произнёс Пэйгл, — Как она сможет сказать нет своему командиру? И даже если она это скажет, с чего ты решила, что она захочет тебя слушать?

— Мы друзья! — Возмутилась Виктория, — Разумеется она меня выслушает!

— Считала бы она тебя своей подругой, — Напряжённо произнесла Лиз, — Отправилась бы она вместе с Приватирами? Они... Не думаю, что они хотят нам пальцем погрозить.

— Хуже, — Пйэгл покачал головой, — Давайте называть вещи своими именами — мы все знаем, что делают с дезертирами.

— Да вы что, сдурели?! — Виктория недовольно фыркнула, пиная ботинком поросшую травой кочку, — Илия мне доверяет! Она сама выбрала меня охотницей! Не махнёт же она рукой на всё это!

— Вик, — Пробормотал Дерек, машинально обдёргивая ветку ближайшего куста, — Ты серьёзно в ней уверена?

— Конечно серьёзно!

— Ну а что тогда делать с остальными? С Грином и прочими, — Джон хмыкнул, пряча свиток в карман и поглядывая на небо, — Они будут тут через два часа. Плюс-минус пятнадцать минут. далеко мы не уйдём.

— Ну... — Вздохнув, Виктория начала шагать из стороны в сторону, накручивая на палец прядь волос, — Одни мы не справимся. Даже если Илия поможет...

Лиз резко дёрнула хвостом, недовольно хмуря брови.

— Я... — Виктория задумчиво хмыкнула, ущипнув себя за подбородок, — Таурус! У него же есть контакты?

— Сначала мы говорим нафиг Тауруса — даёшь Хан, а теперь всё наоборот, — Марисса, светловолосая, загорелая девушка с носом-пуговкой и короткими, коричневыми перьями вместо волос, с вызовом скрестила руки на груди.

— У тебя есть другие идеи, Мара? — Резко произнесла Виктория, развернувшись к ней, — Серьёзно, это не шутки! Кто-то из вас хочет помереть ни за что, не дождавшись Хан?

Марисса хмыкнула, сунув руки в карманы униформы и оттягивая их большими пальцами, но ничего не сказала.

— Вот именно, — Раздражённо фыркнула Виктория.

Пейгл хмыкнул, следя за ней взглядом. Затем задумчиво нахмурился, проведя рукой по прикрывающему голову шлему.

— Здание, которое мы прошли час назад...

Виктория задумчиво кивнула. Достаточно большой деревянный барак, с несколькими комнатами, одиноко стоящий посреди поляны. Старая, заброшенная постройка — стёкла давно были выбиты грозами и ветром, древесина потемнела от солнца и дождей, а стены и крыльцо заросли сорной травой. Неизвестно, кто его построил и зачем — но сейчас он вполне мог послужить для обороны. Если только...

— У них же не будет "специалистов"? — Напряжённо спросила Виктория. Простое дерево против праховых пушек — если по ним начнут садить из транспортника, то у них не будет ни единого шанса.

— Нет, — Пейгл вскочил на ноги, перехватывая винтовку, — Только стандартные. Все с вооружением ушли с взлётных площадок. Не знаю, куда.

Виктория выдохнула, облегчённо проводя по лицу рукавом.

— Хоть так... Ладно, — Она внимательно оглядела свой отряд, — Выдвигайтесь, ребят. Я попытаюсь связаться с Илией — может...

Она недовольно мотнула головой и замолкла.

— Свяжусь с Таурусом, — Кивнул Джон, выходя из круга фавнов и направляясь обратно по протоптанной в траве дорожке, — Давайте, все за мной! Время дорого.

После нескольких неуверенных взглядов, фавны отряда последовали за ним, оставляя Викторию стоять посреди поляны. Нервно выдохнув, она потёрла руки и набрала знакомый номер.

Илия ответила после нескольких гудков, голосом — без видеозвонка.

— Виктория.

— Илия? Что происходит? Ты же видела... Ты же не серьёзно? Ты же слышала, что сказал Таурус. Почему ты всё ещё с Синдер? Почему ты идёшь за нами?

— Почему, Виктория? — Голос Илии был непривычно сух и напряжен, — Потому что я делаю то, что должно.

— Должно? — Она фыркнула, взмахнув рукой, — Брось, ты серьёзно? Кому ты должна? Что ты должна? Синдер Фолл — человек. Человек, который собирается свергнуть саму Хан, подставить нас — не говори, что собираешься следовать за ней! Это неправильно!

— Неправильно?! — Илия горько хмыкнула в трубку, — Неправильно это то, что ты предала меня! Я думала, что ты на самом деле хочешь изменить мир, что ты меня понимаешь, а что оказалось? Ты такая же как они! Ты просто думаешь о том, как бы тебе не запачкать руки!

Виктория поджала губы, расхаживая взад и вперёд.

— Есть разница между запачкать руки за правое дело и запачкать их просто так, Илия! Я не собираюсь присоединяться к Таурусу, никто из нас не собирается! Мы просто хотим вернутся к Хан, к настоящему Белому Клыку! Зачем всё это — погони, кары? Мы просто уйдём — уйдём даже из Вейла. Тебе не придётся ничего делать и Хан уже знает о ваших планах — не то, чтобы мы смогли бы ей хоть что-то передать.

Илия на несколько минут замолчала. Виктория продолжила, надеясь урезонить свою подругу.

— Мы же друзья, Илия! Ты сама говорила! Да, у нас разные взгляды на будущее Клыка, две разные стороны, но разве это стоит того, чтобы начать резать друг-другу глотки? Мы всё ещё можем...

Выдох в трубку — резкий и прерывистый.

— Нет. Нет, Виктория.

— Что...

— Нет никаких разных сторон, — Зло выкрикнула Илия, — Нет никаких "просто уйдём"! Вы, все вы — предатели, отвернувшиеся от нашего дела! Это...

Она издала короткий, злой смешок.

— Фавны, которых я считала моими друзьями, моими братьями и сёстрами, каждый раз бьют меня в спину. Каждый раз вы предаёте меня, всё то, за что мы стоим. Сначала Блейк и Адам, затем ты. Это смешно — единственная, кто поддерживает меня, не смотря ни на что, это человек — человек, которого я должна ненавидеть! Лучше... Лучше я буду сражаться за неё, чем за таких как вы!

— Что ты...

— Всё кончено, Виктория, — Илия прервала её, не давая закончить, — Всё кончено. Ты предатель. Такая же, как они. А наказание за предательство — может быть только одно!

Илия оборвала звонок.

Секунду, Виктория оглушённо смотрела на экран свитка. Затем скривилась, со всей силы швыряя его в сторону, подальше от глаз. Пластиковый корпус ударился о камни, трескаясь и разламываясь на части. Голографический экран пошёл рябью и отключился окончательно.

Зло оскалившись, Виктория провела рукавом униформы по лицу, развернулась и поспешила прочь.


* * *


Просторная комната, отделённая от общего конференц-зала, казалась одновременно и чужой, и знакомой. Знакомой, потому что он не раз бывал в подобных местах, предназначенных для того, чтобы выступающие перед публикой фавны могли перевести дух, подготовиться к речи и успокоиться, готовясь принять на себя взгляды тысяч глаз. Чужой — потому что обстановка была совсем не та. Вместо дерева и камня — белоснежный пластик и обои приятного, нежно-зелёного цвета. Вместо неровного света факелов или тёплого света ламп накаливания — мерное и холодное свечение флюоресцентных ламп. Широкие, просторные окна, выходящие на немногочисленные небоскрёбы Вейла.

Он никогда не понимал, почему их называли лампами дневного света — можно ли было сравнивать свет солнца, мягкий и золотой, с этим мёртвым, холодным свечением, бьющим по глазам своим едва различимым мерцанием? Он всегда предпочитал нормальные, правильные электрические лампы.

Коко сидела за одним из белоснежных диванов, хладнокровно изучая свои ногти и едва заметно покачивая кончиком ботинка. Наряд девушки, практически безупречный в любой ситуации, казался несколько другим — словно бы его цвета стали ярче, сочнее и насыщенней. Но всё же, это был тот же самый наряд — в этом Адам был уверен.

Он не имел ни малейшего понятия о том, как ей это удалось.

Фокс рассеяно перекладывал конфеты в вазочке, стоящей на стеклянном столике, раскладывая их по форме — круглые к круглым, квадратные к квадратным, но так и не беря себе ни одной. Юноша недовольно хмурился, прикрывая глаза и делая размеренные, медленные вдохи — как он сказал Адаму, его не пугали выступления перед публикой и вопросы журналистов. Фоксу не нравились толпы людей, гул голосов, практически перекрывающий другие звуки.

"Как можно думать, если даже своих мыслей не услышать?" — раздражённо ворчал Фокс, недовольно фыркая и игнорируя передразнивающую его Коко.

Ятсухаши стоял в центре комнаты молча, сложив руки за спину и прикрыв глаза, тихо шепча себе под нос, задавая самому себе всевозможные вопросы и отвечая на них, готовясь к предстоящей конференции. Как понимал Адам, Ятсухаши был далеко не глуп, пусть и предпочитал отмалчиваться большую часть времени. Рослый мечник жаждал быть максимально точным в своих словах, долго подбирая наиболее подходящие к ситуации выражения, не допуская ни малейшей неточности или кривотолка, даже если для этого приходилось молчать большую часть времени. К счастью, он не требовал подобной точности от других, с абсолютным спокойствием игнорируя даже Янг, однажды целенаправленно решившую вывести его из себя потоком нескончаемых каламбуров, намёков и инсинуаций.

Вельвет... С Вельвет было хуже. Девушка нервно расхаживала по помещению, заламывая руки и резко, судорожно вдыхая и выдыхая — ей явно не давалась дыхательная гимнастика. Её одежда — коричнево-золотой комбинезон была тщательно, даже слишком тщательно выглажена и оправлена. Плечи — нервно напряжены. Спина — сгорблена, а взгляд устремлён в пол.

Коко со вздохом приподняла чёрные очки, с тревогой взглянув на напарницу.

— Опять, Вельвет?

— Ну... — Развернувшись к ней, Вельвет чуть повела плечами и дёрнула кроличьим ухом, — Может быть?

— Может быть? — Коко усмехнулась, откинувшись на спинку дивана и с интересом приподнимая бровь, — В чём дело, дорогуша? Мы далеко не в первый раз выступаем перед публикой.

Вельвет бросила быстрый взгляд на широкое зеркало, занимавшее часть противоположной стены и тут же отвела глаза, встретившись взглядом со своим отражением.

— Нет, не в первый. Но... — Она задумчиво поджала губы, — В первый не как простые охотники?

— Простые? — Возмутился Фокс, поднимая голову, — Да мы кто угодно, но не простые!

Вельвет фыркнула и возмущенно закатила глаза.

— Я не об этом! Сейчас мы выступаем как Сопротивление. А ведь это я всё начала. Это ведь именно мне захотелось бороться за фавнов, выйти против Белого Клыка и сделать хоть что-то! А вы меня поддержали. И... После всего этого — сначала Адама, затем Синдер, той кто за ней стоит, Белого Клыка и всей этой борьбы...

Она потупилась, обнимая себя руками за плечи.

— Это ведь совсем не тот уровень... Я не остановлюсь, нет, но просто... Я не думаю, что такой уровень ответственности это моё.

Адам качнул головой и сделал шаг вперёд, положив Вельвет руки на плече и несильно давя большими пальцами на лопатки девушки, заставляя её распрямить плечи.

— Ты считаешь, что раз ты начала наше Сопротивление, то ответственна за все наши победы и провалы, — Адам хмыкнул и шагнул мимо Вельвет, отпуская девушку и хлопнув её по плечу. Он развернулся к ней, скрестив руки на груди, — Мне жаль разрушать твои иллюзии, Вельвет, но ты — камешек, который обрушил вниз лавину. Он может быть частью великой силы, которая сметает всё на своём пути — но он всё ещё останется камешком.

Он чуть улыбнулся.

— Сегодня люди будут слишком заняты мной для того, чтобы доставить тебе проблем.

Вельвет задумчиво прищурилась, а затем облегчённо вздохнула, заметно расслабившись.

— Камешком, значит? Что-же, мне можно быть и камешком.

Адам коротко кивнул, отворачиваясь к зеркалу и задумчиво проводя рукой по рогам. Страх Вельвет был ему понятен — не все с самого рождения были готовы принять ответственность на себя — многие предпочитали выполнять мелкие на первый взгляд, ежедневные задачи. Задачи, не менее важные чем яркие речи и героические подвиги — просто куда менее заметные.

— Великой силы, которая сметает всё на своём пути, — Саркастично повторил Фокс, — Адам, держи своё эго в руках.

— Заткнись, Фокс, — Он раздражённо фыркнул, поворачиваясь к юноше, — Это была метафора.

— Метафора, конечно-же, — С готовностью покивал головой Фокс, — Как я мог сомневаться в обратном.

— Что я слышу, Фокси, — Коко ткнула товарища под ребро, заставив его раздраженно скривиться, — Где же вера в наше великое начинание?

— Да ради всего святого, женщина! — Он вскинул руки в воздух, отодвигаясь от девушки подальше, — Ты дочь главы крупной корпорации! Веди себя подобающе!

— Видишь ли в чём дело, мой недальновидный друг, — Фокс болезненно скривился, передёргиваясь от каламбура, — Дело в том, что дочь директора я только в первом поколении. А вот охотница...

Коко хмыкнула, задумчиво проводя рукой по подбородку.

— Хм... Даже не знаю. Как минимум в четырёх.

Ятсухаши открыл глаза и обвёл взглядом помещение.

— Что я пропустил?

— Вельвет запсиховала, Адам её успокоил, Фокс... Фокс как обычно, — С готовностью доложилась Коко.

— Эй!

Ятсухаши с укором посмотрел на Фокса и покачал головой. Тот раздражённо фыркнул, сложив руки на груди.

— Ты серьёзно?

Дверь, ведущая во внутренние коридоры стадиона, на поле которого будет проходить конференция, тихо зашипела доводчиком, медленно закрываясь за вошедшим в комнату Люсьеном, по пятам за которым шла Блейк.

— Две минуты до выхода, — Сообщил Люсьен, поправляя очки и задумчиво хмурясь, — Все готовы?

Дождавшись подтверждающих кивков, он задумчиво хмыкнул, бросив быстрый взгляд на Адама.

— Среди журналистов будут "Атлас Ньюс Нетворк", "Информационный Союз Вайтстар" и несколько... Корпораций с сомнительной репутацией. Не говоря уже о представителях Шни. Ожидайте...

Он повёл рукой в воздухе, подбирая подходящие слова.

— ...не самых тактичных вопросов.

— Чудесно, — Коко чуть поморщилась, раздражённо дёрнув ладонью — И эти тоже тут. Хм. Впрочем, не стоило и надеяться на то, что они избавят нас от своего присутствия.

Блейк молча подошла к Адаму и слегка пихнула его в бок. Он покосился на неё и с усмешкой подул в её сторону, заставив Блейк сердито задёргать кошачьим ухом.

— Ладно... — Коко поднялась с дивана, разминая руки, — Ладно. Ребята, выше нос — сегодня наш день и только наш. Пошли.

Проведя рукой по волосам, девушка развернулась в сторону другой двери, которая вела на сцену, открытую взглядам тысяч зрителей. Секунду спустя, над дверью загорелась зелёная лампочка, сигнализирующая о том, что через минуту настанет время выходить.

Коко отступила в сторону, пропуская Ятсухаши. Адам последовал за ним следом.

По всему помещению разнёся отчётливый звук шлепка. Адам замер на месте, и медленно сжал руку в кулак. Вельвет за его спиной тихо и безудержно захихикала.

— Проклятье, Коко!

Он развернулся на месте, буравя девушку взглядом. Та подняла обе руки ладонями вперёд, безуспешно борясь с улыбкой.

— На этот раз — не я, Адам!

Он моргнул. Затем отвёл от неё взгляд, поворачиваясь в сторону Блейк. Та сделала шаг назад и хитро улыбнулась, коварно прижимая уши к затылку и прищурив золотые глаза.

— Блейк...

— Адам? — Она вопросительно наклонила голову вбок, изображая полную невинность. Он слишком хорошо её знал, чтобы поверить — как всегда, Блейк выдавал слегка наморщенный нос.

— Ты... — Адам запнулся, недовольно нахмурившись, — Ты становишься совершенно невыносимой, Блейк!

Блейк чуть улыбнулась и приподняла бровь, встречаясь с ним взглядом. На секунду он замер, а затем раздражённо фыркнул и тут же отвернулся, поворачиваясь к Блейк спиной. Та же самодовольно улыбнулась и сложила руки на груди, не отрывая взгляда от спины Адама.

Коко шагнула назад и подняла руку. После секундной паузы, Блейк отбила ей пять. Хихиканье Вельвет перешло в полноценный смех. Люсьен покачал головой, раздражённо закатил глаза и достал из кармана свиток, пробегаясь взглядом по новостным заголовкам на экране.

Дверь открылась с коротким, пронзительным сигналом, пропуская внутрь помещения голоса возбуждённой толпы, шум, аплодисменты и выкрики, вспышки фотокамер и лучи солнца, отражённые от остекления на верхних трибунах.

— Позвольте мне представить вам героев, поставивших благополучие города превыше собственных жизней! Коко шагнула вперёд и повернулась, ловя взгляд Адама и коротким кивком зовя следовать за ним. Он слегка нахмурился — разве CFVY не собирались выходить как одна команда? Миг колебаний и он пожал плечами и шагнул вперёд, следом за девушкой.

— Коко Адель, лидер команды CFVY!

Адам бросил быстрый взгляд на сцену.

Просторная, открытая взглядам площадка возвышалась над землёй на десяток сантиметров, отделяясь от травы стадиона, зелень которой было практически нельзя разглядеть из-за множества людей, собравшихся на конференцию. Репортёры, охотники, простые граждане, люди и фавны, кое-где проглядывали даже цвета повседневной формы солдат Атласа — были все. Его взгляд привычно скользнул по толпе, выделяя знакомые лица — Глинда Гудвич и генерал Айронвуд, пара преподавателей академии и несколько членов администрации города в ВИП-ложе. Пёстрая группа студентов Академии, среди которой можно было видеть и белое платье Вайсс. Репортёры, стоящие ближе всех к площадке делали всё возможное чтобы оглушить и ослепить вышедшего на сцену щёлканьем затворов и вспышками камер.

На самой же площадке были установлены пять одиночных трибун для выступлений. Чуть сбоку и в стороне, под светом софитов стоял Эндрю Вайтколар — грузный мужчина лет сорока, одетый в классический деловой костюм чёрно-белого цвета. Чёрные пуговицы его пиджака выпирали на животе, матово блестя в свете ламп.

Член Совета города и известный меценат — он специализировался на общении с публикой, не боясь выйти и перед разгневанной толпой протестантов. Больше всего он напоминал классического "любимого дядюшку" — доброго, слегка чудаковатого человека, с радостью хохочущего над самой глупой шуткой, лишь бы развеселить других. Если же смотреть глубже — Вайтколар был опытным переговорщиком, действующим там, где силовое подавление протестов или полное их игнорирование могло принести больше вреда, чем пользы.

Не так плохо — если вместо него на конференцию заявилась бы нонконформистка Эвергрин или "сокол" — Макнайт, всё было бы куда хуже. Присутствие Вайтколара говорило о том, что Совет города готов идти на диалог, а не устраивать показательную порку.

Вайтколар бросил быстрый взгляд в его сторону, чуть озадаченный тем, что Адам вышел сразу же вслед за Коко — как и он сам, член совета ожидал, что Адам выйдет последним. Стремительно сориентировавшись в обстановке, политик продолжил, не допуская ни малейшей паузы.

— Адам Таурус, свободный охотник!

Чуть нахмурившись, Адам последовал за Коко, занимая соседнюю с девушкой трибуну. Свободный охотник. Впрочем... Если говорить об охотниках как о разумных, владеющих аурой... Термин был достаточно аккуратен.

Панель трибуны была почти пуста — небольшой графин с водой и жёсткий провод микрофона, закреплённый сбоку.

— Фокс Алистер, член команды CFVY!

Он моргнул, отвлекаясь от представлений и от друзей, занимающих свои места за трибунами. В самом краю разноцветья охотников стояли четверо парней держащихся чуть в стороне от остальных. Доспехи старого, классического дизайна, напоминающие броню рыцарей, оружие — булава, меч, кинжалы и алебарда. Команда Кардинал.

Адам посмотрел в глаза их лидеру — рыжеволосому здоровяку по имени Кардин. Недоумку, решившего что Вельвет — подходящая цель для издевательств.

Встретив внимательный взгляд Адама, Кардин вздрогнул и шагнул назад, прикрываясь своими однокурсниками. Адам с презрением прищурился и перевёл взгляд — по крайней мере, этот отброс знал своё место.

Нора Валькирия жизнерадостно махала руками и выкрикивала что-то, неразличимое за гулом толпы. Остальные члены её команды были рядом с ней. Среди охотников можно было разглядеть и других его знакомых — расслабленного Вуконга, Пенни Полендину, жизнерадостно подпрыгивающую на месте. Кроу стоял в самом углу ВИП-ложи, привалившись к креслу бедром и хмуро оглядываясь по сторонам. Винтер Шни сидела в кресле, выпрямив спину и сложив руки на коленях — поза полной невозмутимости и выдержанности.

— ...Все мы знаем, чем отличились эти бравые охотники. Все мы знаем, зачем мы все собрались здесь, — Продолжил Вайтколлар, закончив с представлениями, — Поэтому, я не стану тратить ваше время на то, чтобы вновь рассказать вам о свершившемся подвиге.

Он громко развёл руки, пережидая шум толпы, прокатившемуся по стадиону словно волна.

— Без лишних слов: Решением Совета Вейла, мы присваиваем победителям Дракона Гримм, подтверждённой угрозы S-класса, титулы почётных граждан города! Мы присваиваем им почётный орден Защитника Вейла! И мы от всей души приветствуем героев, уничтоживших страшнейшую угрозу не только нашему королевству, но и всем разумным в целом!

Он сделал паузу, оглядывая стоящих перед ним охотников и остановил свой взгляд на Адаме.

— Но прежде, чем начнётся церемония награждения, я хотел бы украсть ещё несколько минут вашего драгоценного внимания.

Советник повёл рукой, указывая на команду. Адам перевёл на него взгляд и едва заметно нахмурился.

— Посмотрите на этих юношей и девушек, что стоят перед вами. Посмотрите на них внимательно. Вы видите перед собой охотников, вставших против чудовища и победившего его. Я вижу перед собой нечто большее. Я вижу перед собой то, на чём уже сотню лет стоит наше королевство. Я вижу перед собой индивидуализм. Я вижу экспрессионизм. И я вижу единство через многообразие! Это не только цвет одежды. Это не только личные эмблемы, нет.

Вайтколар снова замолк на несколько секунд, привлекая внимание затихшей толпы.

— Это происхождение — от дочери директора крупной корпорации, до... Скажем честно — бывшего борца за превосходство фавнов. Охотники и революционеры. Мужчины и женщины. Люди и фавны — все они, как один встали на нашу защиту и встанут вновь!

Выйдя вперед, советник широко развёл руки.

— Я знаю, что многие из вас в детстве хотели стать охотниками. Многие хотят и сейчас. Быть может, вам не под силу это сделать. Быть может, поднять меч и сразиться с созданиями гримм это не для вас... Не для нас, ведь не мне судить, — Улыбнувшись, он похлопал себя по массивному животу, вызвав волну коротких смешков, — Но быть как охотник, это не только сражаться с Гримм, вам не кажется?

Адам тихо выдохнул воздух через нос. Слава богам, Совет Города решил, что стоит хотя бы один раз принять полезное решение вместо выгодного. Впрочем, все слова о равенстве и единстве пока ещё были лишь словами — фразами, пусть сказанными с трибун. Фразами пафосными, но всё ещё ничем не подкреплёнными. Громче всего за себя говорили действия,

не пустые обещания. Впрочем, ему не стоило проявлять разборчивость — то, что политики делают хоть что-то полезное, вместо того, чтобы усложнять им работу, уже было чудом.

Ассистент — высокий юноша в чёрно-белом костюме, дизайн которого совпадал с нарядом Вайтколлара шагнул вперёд на сцену, повинуясь едва заметному жесту от своего начальника. В руках у ассистента высился столбик из деревянных коробочек, украшенных позолоченным гербом города... Адам чуть прищурился. Не позолоченным. Герб Вейла — два одноручных топора в венке из колосьев, был выполнен из настоящего золота.

Что за расточительность.

— Друзья, — обратился к ним Вайтколлар, — Я прошу вас выйти вперёд.

Раздражённо выдохнув, Адам шагнул вперёд, тщательно держа спокойное выражение лица. То, что ему не слишком нравилось всё это сборище не значило, что он может его испортить. Спустя секунду после того, как все они выстроились в линию перед толпой, советник шагнул к Коко, держа в руках заранее переданную ему коробку.

— За выдающиеся заслуги перед королевством, Коко Адель награждается орденом Защитника Вейла!

Советник наклонился к девушке, прикрепляя сравнительно небольшой металлический кругляш напротив её сердца. Затем он наклонился к девушке, обменявшись с ней несколькими фразами. Удовлетворённо кивнув на её ответ, Вайтколлар сделал шаг в сторону, оставляя Коко с гордо поднятой головой.

Даже с фавновским слухом Адам не смог расслышать его слова поверх шума толпы зрителей и треска фотокамер.

В следующую секунду, Вайтколлар остановился перед ним, сжимая в руках открытую коробку с орденом.

— За выдающиеся заслуги перед королевством, Адам Таурус награждается орденом Защитника Вейла!

Не выдержав, Адам дёрнул кончиком губы — настолько противоестественно звучали эти слова.

Советник бережно достал орден — серебряный, каплевидный щит с выгравированным на нём гербом города и сделал шаг вперёд. Вблизи, от грузного мужчины пахло дорогим парфюмом — так называемая горная свежесть, бесконечно далёкая от той, что на самом деле можно почувствовать в горах.

— Не думал, что окажусь в такой ситуации, — Заметил Советник почти светским тоном, прикрепляя магнитный крепёж ордена на тренч Адама, — Учитывая вашу репутацию...

— Не думал, что совет сделает хоть что-то полезное, — Раздраженно парировал Адам, — Учитывая всю историю ваших решений.

Вместо резкого ответа, Вайтколлар лишь усмехнулся и пошевелил бровями.

— Вижу, вы всё так же прямы в словах. Что-же, позвольте ответить столь же прямо.

Добродушная ухмылка советника тут же исчезла, словно отброшенная в сторону маска, сменившись холодным раздражением.

— Нам нечего получить от Синдер Фолл. Она ничего не сможет нам предложить. Вы — фавны, Белый Клык, известны и предсказуемы. Она — нет. И она достаточно чётко показала нам всем то, какая судьба заготована всем, кто встал на её пути...

Раздражённо фыркнув, советник повёл плечами.

— Единственное достойное качество гримм — нетребовательность. Советник Вейла или нищий — их устроит каждый.

— Что насчёт синицы в руках? — Полюбопытствовал Адам, не слишком убеждённый внезапным приступом искренности известного ветерана политических баталий.

— Я предпочёл бы синицу, если бы речь шла о журавле, — Невозмутимо ответил Вайтколлар, — Вам лучше меня известно, что мы имеем дело не с простой птицей, а с Гигантским Невермором.

— Хм, — Адам прищурился, внимательно изучая лицо собеседника. Тот же вновь дружелюбно усмехнулся.

— Скажу вам вот что: пока вы защищаете город от действий этой женщины — ваши прошлые действия не будут иметь значения... — Чуть задумавшись, Вайтколлар фыркнул, и улыбнулся в усы, — Кроме того, за вашу недавнюю выходку — отдельное спасибо. Видели бы вы лицо атласского посла, после того, как их драгоценную башню связи взломала группа энтузиастов...

Отступив на шаг назад, советник широко улыбнулся и протянул ему руку. Не желая устраивать сцену, Адам принял рукопожатие. Кивнув напоследок, чиновник перешёл к стоящей рядом Вельвет.

Орден — серебряная блестяшка, непривычно оттягивал грудь. Стоило снять его при малейшей возможности — ещё не хватало носить такое повседневно.

Отведя взгляд от советника, он мельком оглядел толпу людей, замечая воздетые тут и там плакаты с изображениями команды CFVY — личными эмблемами, фотографиями членов команды и простых листов, на которых была написано только название. В людском море проглядывали и несколько плакатов с его собственным символом — алой розой.

Адам раздражённо дёрнул бровью. Фанаты. Конечно-же, фанаты. Нет уж, к ним он не подойдёт и на шаг — хватило и прошлых обожателей из Белого Клыка.

— И закончив с официальной частью я прошу наших героев занять свои места у трибун и подготовиться отвечать на вопросы журналистов! Как и всегда, очерёдность корреспондентов будет определена на основе программы случайных чисел! — Объявил Вайтколлар со всё тем же энтузиазмом.

Адам отступил за свою трибуну. Коко наклонилась к нему, и повысила голос, перекрикивая толпу.

— Приготовься, Адам. Сейчас будет весело.

Он фыркнул и чуть усмехнулся. В этом она была абсолютно права.

Софиты, установленные над площадкой, внезапно сдвинулись, сводя потоки света на одном из корреспондентов — рыжеволосом мужчине с микрофоном в руках.

— Цирил Айан, Вэйл Ньюс Нетворк. Вопрос мисс Адель — скажите, было ли решение уничтожить дракона в одиночку вашим выбором, или же приказом свыше?

Коко чуть улыбнулась, приподнимая бровь.

— Не собираетесь играть мягко, не так ли? Отвечая на вопрос — директор Озпин отдал нам приказ задержать дракона до того, как охотники Вейла и армия Атласа сможет подготовиться к обороне. К своему стыду признаюсь — мы... Несколько перестарались с выполнением задания.

Она развела руками.

— Вы же знаете, как сложно удержать охотников от уничтожения Гримм...

Её слова были встречены смешками и аплодисментами. Группа, состоящая из студентов и охотников взорвалась свистом, поддерживающими криками и хлопками, производя куда больше шума, чем любая другая, сходная по размером толпа людей.

— Новостное объединение Кристалл, вопрос Фоксу Алистеру. Мистер Алистер, нашим читателям интересно знать — что вы испытали, узнав с чем вам предстоит столкнуться?

Фокс задумчиво потёр подбородок, смотря прямо перед собой, а не на задавшего вопрос журналиста.

— По правде говоря, я был крайне удивлён — как вообще на планете может существовать нечто столь огромное и одновременно уродливое?

Снова смех и хлопки. Впрочем, другого ожидать и не стоило — команда CFVY далеко не в первый раз работала с прессой.

Следующие несколько вопросов прошли в том же духе — ничего столь же провокационного, как первый из них. Коко, Вельвет, Фокс, снова Коко. Его же журналисты пока избегали. Если ему повезёт, это продолжится до конца конференции. Если нет — это будет лишь затишьем перед бурей.

— Журнал Оружейник, вопрос к Адаму Таурусу...

Однозначно второй вариант.

— Во время боя с Драконом, вы продемонстрировали использование нового вида оружия — винтовки с поражающими кинетическими характеристиками снаряда. Можете ли вы рассказать о ней поподробнее?

Что-же, это был не самый худший вопрос из всех возможных.

— Данная винтовка, — медленно начал Адам, оперевшись руками на поручни трибуны, — была разработана мной и ещё одной охотницей в качестве средства уравнять шансы в противостоянии с Синдер Фолл. Я не стану ударяться в специфику. Скажу лишь что она станет доступна для продажи через...

Он покосился на Коко. Та быстро показала ему два пальца.

— Через два месяца, — Повторил Адам.

— Другая охотница... — начал репортёр

— Просила не называть её имени, — прервал его Адам.

Свет софитов переместился на другого репортёра.

— Информационный Союз Вайтстар. Мисс Адель, что побудило вас искать помощи у известного преступника и террориста?

Коко спокойно бросила взгляд на женщину в строгом деловом костюме белого цвета.

— Абсолютно эгоистичное желание. По крайней мере сначала. Адам обладал обширными знаниями о том, какими средствами обладал Белый Клык. Он знал их убежища. Агентов. Ресурсы. Было бы глупо упускать такую информацию. После же...

Девушка хмыкнула, проведя рукой по пряди волос.

— Видите ли, я не верю в то, что человек или фавн с рождения обречён на то, чтобы быть плохим. Или хорошим. И после того времени, что я провела, сражаясь вместе с Адамом, я ещё больше укрепилась в этом мнении.

Она сделала паузу, подбирая слова.

— Его преступления — и я не отрицаю того факта, что они были, как не отрицает и он, не результат природной злобы. Это не преступления, совершенные без всякой причины, не кровь, пролитая лишь ради крови. Это результат его попыток изменить мир. Сделать таким, как он его видит. Да, эти действия были неправильны. Да, они были ошибками — страшными, кровавыми ошибками. Но пока Адам искренне будет работать над тем, чтобы исправить свои ошибки, я с гордостью буду считать его другом и соратником. Следующий вопрос.

— Известия из Вакуо. Значит ли это, что вы готовы будете с таким же пониманием отнестись и к Синдер Фолл?

Коко усмехнулась.

— Поверьте, если она внезапно решит сложить оружие и посвятить всю свою жизнь служению обществу — я буду последней, от кого вы услышите жалобу.

Софиты снова дёрнулись, освещая фигуру в знакомой серебряно-белой униформе.

— Атлас Ньюс Нетворк, вопрос Адаму Таурусу. Осознаёте ли вы, что своим покушением на кибербезопасность Атласа, вы совершили тяжкое преступление?

— Преступление? — С едва заметной насмешкой повторил Адам, — Насколько мне известно, во время взлома башни связи я находился среди восьми охотников из Академии Вейла. И физически не мог покуситься на безопасность вашей страны — за этим стоит известная всем присутствующим хакерская группа, совершенно не пытавшаяся скрыть своего вмешательства. Мы лишь предоставили им материалы, которые они сочли нужным донести до населения планеты...

Бросив быстрый взгляд на фигуру в атласской форме, он раздражённо сощурился.

— Я бы посоветовал использовать этот случай как практический урок того, что системы Атласа, при всём их совершенстве, не неуязвимы. И если их смогла обойти группа талантливых хакеров, то Артур Ваттс — один из самых блестящих учёных Атласа и человек, предположительно работающий на Фолл, сможет нанести куда больше вреда, чем десять минут трансляции. Следующий вопрос.

Женщина в платье таких-же бело-серебряных цветов, но с белоснежным гербом на правой стороне груди — снежинкой, знакомой всем, кто жил не под самым дальним камнем.

— Новостное агенство Шни. Мистер Таурус, неужели вы и вправду считаете, что ваша победа над гримм сможет загладить все те преступления, что были совершены вами против человечества? Неужели вы думаете, что люди, лишившиеся родных и близких из-за действий Белого Клыка, из-за ваших действий, смогут спокойно жить, зная что по улицам рядом с ними ходит убийца и террорист?

Люди недовольно загудели, поворачиваясь в сторону журналистки. Коллеги — репортёры непроизвольно расступились в сторону, образуя вокруг женщины неровный круг. От студентов донёслись едва различимые оскорбительные выкрики, свист и еле слышное предложение сломать её ноги. Коко тихо вздохнула, снимая чёрные очки и ловя взгляд журналистки, стоявшей с гордо поднятой головой. Убедившись, что та смотрит ей в глаза, Коко презрительно сплюнула на пол, не отрывая глаз от женщины. Та непроизвольно дёрнула щекой, реагируя на столь явное и прямое оскорбление.

Угол трибуны жалобно хрустнул в руке Адама. Он тут же расслабил пальцы, прикрыл глаза и медленно вдохнул, чтобы затем столь же медленно выдохнуть.

— Я не требую от вас прощения, — Резко произнёс он, краем сознания отмечая, как разносится эхо его голоса от усиливающих его динамиков, — Я не прошу вас делать вид что всё в порядке. И я полностью отдаю себе отчёт в том, что в своей борьбе за права фавнов, я перешёл множество границ — законов и морали, так и не добившись должного результата.

Адам остановился, обводя взглядом толпу людей перед ним.

— Поэтому, я не прошу прощения. Я прошу лишь одно — учитесь на моих ошибках. Учитесь тому, чем могут обернуться даже самые благородные идеи. И задумайтесь — даже если вы не собираетесь помочь мне, помочь всем нам, вы всё ещё можете выбрать что делать — жить своей жизнью, бороться за свою свободу и своих близких, или же стать очередной пешкой в руках психопатки, охочей до власти... Следующий вопрос.

Спустя полчаса, Адам с облегчением ступил за порог комнаты отдыха, устало проводя рукой по лицу. Любое выступление было сплошной нервотрёпкой. Выступление перед прикормленными Шни репортёрами — ещё хуже. К счастью, после его ответа Шни, все последующие журналисты действовали не настолько нагло и провокационно.

Сидящая на диване Блейк подняла на него глаза и улыбнулась.

— У тебя хорошо получилось, Адам. Я бы пришла поддержать, но ты же знаешь...

Она чуть поморщилась, дёргая ухом.

— Столько шума, криков, это просто невыносимо.

Прошедшая мимо Адама Вельвет устало вздохнула, массируя виски.

— Боги, как я тебя понимаю. Хорошо, что на фестивале у охотников будут ВИП-ложи, я бы точно не выдержала сидеть посреди толпы.

— Мхм, — Сидящий за столом Люсьен поднял голову, поворачиваясь к сестре и отодвигая в сторону свиток.

— Пока что рано судить, но... Мой прогноз — реакция положительная. Небольшие проблемы будут с Атласом, но точно не на территории Вейла. Возмутительное поведение, если кто спросит меня — за такую журналистику давно пора отбирать лицензии. Договорится до того, что все окрестные гримм сбегутся на негатив — поразительный непрофессионализм.

— У неё работа была такая — спровоцировать, — Лениво ответила Коко, махнув рукой в воздухе.

— И к счастью, она не смогла её выполнить, — Довершила за неё Вайсс, заходя в комнату и прикрывая а собой дверь. В руке наследница Шни сжимала разблокированный свиток, — Адам, мне... Мне искренне жаль о случившемся.

Он сел рядом с Блейк и коротко кивнул девушке.

— Не думаю, что ты была в силах узнать о том, что она спросит.

— Возможно, — Согласилась Вайсс, — Впрочем, в моих силах проследить, чтобы больше она не задавала подобных вопросов.

Блейк с улыбкой приподняла бровь.

— Пользуешься ресурсами семьи для банальной мести? Вайсс, Руби на тебя плохо влияет.

Раздражённо хмыкнув, Вайсс перебросила сплетённые в хвост волосы с одного плеча на другое.

— Я виню в этом Янг. Кроме того, неужели ты предпочтёшь, чтобы эта женщина ушла безнаказанной?

— Разве я об этом говорила?

Вайсс открыла рот, собираясь ответить, но её прервал звонок свитка Адама. Нахмурившись, он достал его из кармана, принимая вызов.

— Адам Таурус, — стоящий перед экраном свитка мужчина скрестил руки на груди, со скептицизмом глядя на Адама, — Буду краток. Наш отряд — десяток рядовых, одна охотница-неофит, один... Бывший Приватир. Решили убраться подальше от Фолл и отделения Вейл. Сорок кликов к востоку от города. Фолл отправила за нами Грина и твою бывшую подружку — Илию Амитолу. Одни не отобьёмся.

Прищурившись, Адам внимательно оглядел фавна. Тот был уже не молод — на лице можно было разглядеть ранние морщины, а на голове кое-где проглядывали редкие серебряные волосы. Стандартная форма Приватиров, на плече — сержантские погоны. Насколько он знал — одно из самых низших званий. Или фавн перед ним вступил в ряды Приватиров относительно недавно, или же он был далеко не самым выдающимся боевиком.

— Это может быть ловушкой, — Сухо бросил Адам, бросая короткий взгляд на Блейк, напрягшуюся при упоминании Илии.

— Может быть, — Согласился бывший Приватир и со вздохом провёл рукой по волосам, — Я не могу доказать обратное. Выбирай сам — или показывай, что все эти твои пафосные фразочки чего стоят... Или сегодня нам не повезёт.

Резко выдохнув, Адам поднял голову, встречаясь взглядами с остальными и сместил руку, прикрывая камеру и динамик свитка. Коко, задумчиво прищурилась и, после нескольких секунд раздумий, кивнула. Вельвет упрямо нахмурилась, Фокс безразлично пожал плечами. Блейк положила ему руку на плечо и кивнула на свиток.

— Даже если это будет засада, Адам... Может я всё же смогу с ней поговорить?

— Готовимся к бою, не к переговорам, — Произнёс он, обернувшись к Блейк, — Даже если тебе удастся уговорить Илию, будут и другие.

Блейк недовольно поджала губы и коротко кивнула.

— Если ты не возражаешь, Адам, — Молчавшая до этого Вайсс вышла вперёд, — Я присоединяюсь к вашему отряду.

Адам поднял на неё взгляд.

— Вайсс. Даже если они и вправду отвернулись от Фолл, они не воспылали любовью к твоей семье.

— Мне это известно, — Согласилась девушка, — Поэтому будет куда предпочтительнее, если они увидят, что я готова сражаться на их стороне с самого начала.

— Хм, — Коко задумчиво стукнула себя по губам кончиком пальца, — Продуманное решение. Я за. Выдвигаемся?

Коротко кивнув, Адам убрал руку со свитка.

— Ваши точные координаты?

— Скидываю, — Приватир завозился со свитком. На секунду в объективе камеры показалось несколько других фавнов, идущих по лесу за его спиной, — Они догонят нас примерно через час. Поспешите.

— Понял.

Адам отключил свиток и резко поднялся на ноги. Коко последовала за ним, поправляя сумочку.

— Я на аэротакси до аэропорта. Остальные — парковка у стадиона, через двадцать минут. Оружие через шкафчики. Быстрее, народ — у нас не так мало времени. Люсьен...

Коко замолкла, глядя на поглощённого работой брата.

— Ладно, я пошлю ему сообщение. Не трогайте его, — С этими словами девушка вышла из комнаты и хлопнула дверью. Вслед за ней потянулись и остальные.

Блейк сделала несколько быстрых вдохов, сжимая кулаки и глядя себе под ноги. Адам шагнул ближе, собираясь положить ей руку на плечо, но она тут-же мотнула головой, ударив ему по руке прядью волос.

— Пошли, Адам, — Она подняла голову и чуть улыбнулась, — Время не ждёт.


* * *


— Данная винтовка была разработана мной и ещё одной охотницей в качестве средства уравнять шансы в противостоянии с Синдер Фолл. Я не стану ударяться в специфику. Скажу лишь что она станет доступна для продажи через...

Потянувшись, Жак Шни поставил трансляцию на паузу. Затем набрал на встроенном в стол терминале привычный номер и задумчиво нахмурился, слушая механические гудки и привычно скользя взглядом по многочисленным корешкам книг, чьи ряды шли по две стороны его личного кабинета, практически скрывая за собой стены. Сам же он занимал своё привычное рабочее место — рабочий стол на возвышенности, от которой вели несколько ступеней вниз, разделяя комнату на две неравные части. Чуть дальше располагался кофейный столик, по обеим сторонам которого стояли два удобных кресла. Солнечный свет проникал в кабинет из панельных окон, находящимся практически под потолком и протянувшихся от стены до стены, по всей длине комнаты.

По сравнению с богатым убранством его семейного особняка, личный кабинет Жака был на редкость консервативен — вместо ярких белых и серебряных цветов — разнообразные оттенки коричневого. Древесина вместо мрамора. Минимум бессмысленных украшений, лишь три картины — два пейзажа и портрет его в молодости вместо разнообразных доспехов и статуй. Очень... Функционально.

Опустив взгляд на темно-коричневую древесину стола, Жак оборвал вызов и недовольно нахмурил брови.

Его дочь снова проявляла совершенно непозволительную эгоистичность. Наследнице его корпорации необходимо было быть независимой и самостоятельной — другие в бизнесе не выживали. Но вся независимость и самостоятельность не должна нести урон её же собственной семье. И в случае Вайсс, его терпение подходило к концу.

Он стерпел её наивное желание стать охотницей. Он стерпел её детские игры в спасителей фавнов. Он не станет терпеть прямой ущерб интересам компании.

Недовольно вздохнув, Жак привычно активировал терминал и парой небрежных жестов открыл предоставленный ему отчёт.

"Анализ баллистических характеристик изделия"

Проглядев текст по диагонали он презрительно скривился — слишком мало данных. С учётом того, что всей доступной информацией были лишь записи с камер внешнего наблюдения, большая часть отчёта была лишь гаданием на кофейной гуще. Гипотезами, не опирающимися практически ни на что.

Закрыв отчёт, Жак утомлённо вздохнул и помассировал виски. Эта новая винтовка принесла бы миру куда больше пользы в руках цивилизованного, квалифицированного человека, а не идеалистичного фавна, готового сломя голову броситься в пасть дракону Гримм.

Жак перевёл взгляд на свиток. Следовало напомнить Вайсс, что она всё ещё наследница корпорации. Всё ещё его дочь. Капризных детей, не выполняющих родительскую волю, стоит наказывать.

Перед ним возникло новое окно — банковский аккаунт со счетами Вайсс. Заблокировав привязанную к корпорации банковскую карту, Жак хмыкнул, отворачиваясь от терминала и задумчиво вглядываясь в дальнюю стену кабинета.

Фестиваль Витал начнётся через четыре дня. Финальные бои — через десять. Возможно, ему стоит потратить несколько дней на то, чтобы поддержать свою дочь в финале турнирных боёв. Выразить поддержку и семейное единство...

Наверстать вскрывшиеся пробелы в воспитании.

Глава опубликована: 03.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Comissarusавтор
Решил добавить свой фик ещё и сюда - негоже фендому пустовать. Буду докидывать главы в течении недели.
Славно. И глава и все произведение. Давно уже мне стоило отметится тут.
Хорошее повествование и персонажи, Адам так и вовсе блестящий. И прекрасно понимаешь, почему попаднцу ничего не выгорело...

Итак, приватиры и вообще основная часть БК в Вейле разбиты, Паладины уничтожены так и не добравшись до Галена... главгады ушли.
Теперь основной вопрос: подземный поезд хоть сколько-нибудь готов? Потому как Синдер и иже с ней не могут не понимать, что теперь об этой операции узнают и накроют. Потому им остается либо все там сворачивать, либо запускать как есть, если уже есть что запускать, чтобы добиться хоть чего-то...

А вообще, надо ожидать, я так понимаю, более активного вмешательства остальных плохишей...
Да, это было эпично! Героичность и пафос достигли особых высот!
Дракошу поджарили прахо-напалмом, я примерно так и ожидал, но как-то полагал, что остальным тоже хоть что-то останется. МОжет Озпин бы наконец себя проявил, как Охотник...
Ийронфуд вообще... так и вижу: кривится он с говорит с досадой: "Могли бы хоть что-то оставить. Гнал флагман сюда на форсаже, как идиот..."

Жду продолжения через две недели!
эти высперенные монологи гг временами вызывают рукалицо
но если воспринимать фанфик, как, гы, фанфик по событиям от тех же девчонок, то получается забавный эффект
Comissarusавтор
Heinrich Kramer
Любовь пафосно встать в позу у Адама - это канонное, увы. Вспомнить только 3 сезон или пятый. И да, если всё же решили следить, то рекомендую делать это на книге - туда выглаженные и отбеченные главы идут.
красиво ушел, с огоньком
Хмм, а чего тут где-то с 20 главы в режиме "весь текст" оный текст идёт сплошняком жирным шрифтом?
Comissarusавтор
Цитата сообщения Тамри Пять от 12.10.2019 в 22:30
Хмм, а чего тут где-то с 20 главы в режиме "весь текст" оный текст идёт сплошняком жирным шрифтом?
Да черт знает, если честно. Искал в чем проблема кучу времени, но так и не нашел. Лучше на фикбуке или Си читать
Comissarus
Там формат чтения полным текстом уебищный..
Плохо.
Не верится, что Адам (раз уж взята без изменений психованная версия из продолжения сериала) после получения предсказания стал был бороться с Синдер. Он бы сделал всё, что и раньше, но лучше, и кинул бы её на каком-то этапе.
Ну, и разговоры о «революции» (фавны не этим занимаются) такие же безмозглые, как в сериале. Вместо «у каждого своя правда» опять борьба бобра с ослом, в которой просто Адама перетянули в лагерь хороших. А на его место засунули созданных фанфикарем новых персонажей (со «страностями» не подходящими миру) из-за чего в целом всё идёт по старым рельсам.
Фанфик "белый клык" лучше раскрывает тему.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх