↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Превратности жизни: Альтернативная реальность (гет)



Нарцисса Блэк влюблена в Джеймса Поттера, но тот любит Лили Эванс. Но разве это преграда для решительной девушки? Она подстраивает так, что Лили разочаровывается в Джеймсе. И вот назло Джеймсу Лили Эванс начинает встречаться со Снейпом, а тот, чтобы удержать любимую порывает с пожирателями смерти и в открытую становится на сторону Дамблдора. Нарцисса тоже не теряется и завоевывает Поттера. И вот реальность изменена. Что же будет дальше? Чей же ребенок станет Избранным и кого выберет Волан-де-Морт. А ведь есть еще древнее пророчество семьи Блэков… Фанфик охватывает период с сентября 1977 года по ноябрь 1981 года.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Книга 1. Нарцисса Блэк. Первая любовь

Любовь как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.

В. Гюго.

Впервые Нарцисса увидела его летом 1972 года на вокзале, где они встречали из школы Беллу и Андромеду. Вся семья была сердита на Сириуса из-за их с Джеймсом последней выходки, которую они учинили перед выпускным балом. А Сириусу было наплевать на мнение семьи. Он стоял и весело смеялся вместе со своими друзьями-гриффиндорцами. Нарцисса, единственная из своей семьи, подошла к нему поздороваться. Он шутливо представил её своим друзьям. Увидев сияющие карие глаза Джеймса, Нарцисса влюбилась окончательно и бесповоротно. Сириус, смеясь, рассказывал ей об их выходке.

Люциусу Малфою тогда сильно досталось. Он учился на седьмом курсе, был старостой и весь год снимал с них очки. Иногда справедливо, иногда нет. Но перед самым окончанием учебного года, он снял с Джеймса и Сириуса по сто очков за безобидную ночную прогулку по школе. Гриффиндор лидировал по очкам, но, благодаря снятым в последнюю неделю, баллам выиграл Слизерин. И они решили ему отомстить. Подвесили перед выходом из гостиной Слизерина большое ведро с чернилами. В подземельях обычно светло, но они потушили парочку факелов, и в полутьме никто не заметил ведра. Слизеринцы спокойно входили и выходили. А когда Люциус вышел в праздничной мантии и под ручку со своей невестой, они опрокинули ведро прямо на них. Чернила были несмываемые. Так, что выпускной прошел без Люциуса.

Андромеда, которая училась на одном курсе с ним, потом рассказывала, что вид у Люциуса был ужасный: волосы не белые, а черные, лицо в чернильных потеках.

Вернувшись домой, Нарцисса погрузилась в детские мечты о Джеймсе. С тех пор он в мыслях всегда был рядом с ней.

Проходили дни, недели, месяцы, годы. Её любовь к Джеймсу не проходила, а становилась все крепче. Скоро Нарцисса превратилась в одну из первых красавиц школы. У неё было много поклонников. Но он по-прежнему равнодушно проходил мимо. Иногда они даже разговаривали. Джеймс, улыбаясь, спрашивал как её дела. Она что-то отвечала, глядя ему прямо в глаза, пытаясь рассмотреть там не веселое и равнодушное любопытство, а большое, светлое чувство под названием любовь. Но, увы. Джеймс по-прежнему видел в ней только младшую сестру своего лучшего друга. И устремлял свой взгляд на рыжую Лили Эванс.

Летом перед шестым курсом Нарцисса с горечью осознала, что наступает последний учебный год Джеймса. А она ни йоту к нему не приблизилась и по-прежнему является для него младшей сестрой Сириуса. Она твердо решила в этом году изменить ситуацию к лучшему.

Когда начался учебный год, Нарцисса решила попробовать старую женскую уловку с помощью ревности вызвать любовь Джеймса. Может быть, увидев её с другим, Джеймс осознает, что любит ее, и они будут счастливы. Нарцисса мысленно перебрала своих поклонников. Стивен Уэсингтон подходил идеально: красив, богат и страстно в неё влюблен. Но, вспомнив его искреннюю улыбку, Нарцисса почувствовала угрызения совести. Нет, он слишком сильно в неё влюблен. Жестоко будет использовать его любовь. Стивен слишком скромен и серьезен для того, что она задумала. И потом он сразу предложит ей руку и сердце. А Нарцисса не хотела даже ложной помолвки. Он подумала еще немного и решила: Ричард Дэвис идеально подойдет. Семикурсник из Когтеврана давно ухаживал за ней, настало время использовать его. Вечером на ужине, Нарцисса дождалась, когда Ричард закончит есть, и поспешила к выходу, чтобы «случайно» столкнуться с ним в дверях. Дэвис не преминул заговорить с ней. В сотый раз пригласив её на свидание, он с удивлением услышал о её согласии. Обычно она отшучивалась тем, что слишком боится его многочисленных поклонниц, мол, разорвут меня из ревности.

— Где? Во сколько? — радостно спросил он.

— В восемь, возле входа в гостиную Слизерина.

— А в Хогсмид в октябре со мной пойдешь? — решил ковать железо пока горячо Ричард. Вдруг сегодня его день и она согласится.

Нарцисса в ответ потупила невинный взгляд:

— Не знаю, еще месяц до первого похода, — ответила она и подумала: «Если все пойдет, как задумано, то в Хогсмид я пойду с Джеймсом». Нарцисса не испытывала никаких угрызений совести. Ричард Дэвис был известным ловеласом и разбил немало девичьих сердец. Он быстро утешится в объятиях очередной красотки. Попрощавшись с Ричардом, Нарцисса отправилась к себе, чтобы подготовится к вечернему свиданию. Ричард смотрел, как она уходит, и думал:

«Наконец-то она сдалась. Сегодня, нет, максимум через неделю она будет моей. Впрочем, отец настаивает, чтобы я выбрал себе невесту. Нарцисса отлично подойдет не её роль: красивая, богатая, из знатной семьи и наверняка еще девственница. Пожалуй, пыл придется поумерить, а то еще испугается. Эти девственницы иногда такие пугливые. Надо написать отцу, пусть узнает подробности о её семье. Если они разорены, то можно будет не ломать с ней комедию, а сразу взять свое». Ричард слишком хорошо знал женщин, чтобы сразу поверить в то, что Нарцисса взяла и вот неожиданно в него влюбилась. Понятно, что у неё есть какая-то цель. Он не против того, чтобы его использовали, но надо знать для чего. Ричард повернулся и направился к своей гостиной, чтобы переодеться перед свиданием с Нарциссой и, заодно, отменить свидание, назначенное на вечер с Мэри Гэлиос. «Эта тоже хороша, но слишком уж доступна. В другой раз встречусь. Жаль секса сегодня не будет» — с разочарованием подумал он.

Встретились Нарцисса с Ричардом ровно в восемь.

— Ты удивительно точна. Для такой красивой девушки, это редкость, — сказал Ричард и подарил ей цветок орхидеи.

— Спасибо, красивый цветок, — поблагодарила та. Свидание началось.

Через час, сидя с Ричардом в уютном уголке, Нарцисса пыталась скрыть зевоту. «Ну и зануда! Хоть бы целоваться полез, что ли? Хоть какое-то разнообразие. А то все разговоры только о нем любимом. Да о квиддиче». Ричард уже полчаса описывал, как он поймал снитч на последней игре с Пуффендуем. «Ага. Все остальные ловцы тебе не по зубам». Регулус Блэк, её кузен, был ловцом Слизерина и уступал в мастерстве только Джеймсу Поттеру. Вспомнив о Джеймсе, Нарцисса решила действовать сама.

Ричард в эту же минуту думал: «Вот скучища! Рядом со мной самая красивая девушка Хогвартса. А я рассуждаю о квиддиче. Затащить бы её в какой-нибудь пустой кабинет и хорошенько… Но нельзя, испугается. Целоваться еще, наверное, не умеет. Может хоть на поцелуй её сегодня раскрутить, а то сидим как паиньки, чуть ли не за ручки держимся. Надо быть решительней!»

— Я хотела…

— Я хотел…, — одновременно начали они говорить и тут же оба замолчали. — Говори первая, — уступил Ричард Нарциссе.

— Знаешь, у меня плохо получается заклинание деиллюминации. Может, мы найдем укромный уголок, и ты меня потренируешь? Не хотелось бы на глазах у других. Не люблю учиться на глазах у других. И так все на нас смотрят.

— Да, конечно, — согласился Ричард, радуясь, что она первая предложила уединиться, и старательно забыв, что на шестом курсе заклятие деиллюминации еще не изучают.

В кабинете, отбросив последние сомнения, Нарцисса сказала:

— Вообще-то я отлично умею использовать это заклинание. Я хочу попросить тебя о другом. Научи меня целоваться. Я еще ни разу не целовалась.

Сказать, что Ричард обрадовался, значило бы ни сказать ничего. Мысленно он просто взлетел от радости до потолка и тут же приступил к первому уроку.

«Неплохо. Немного мокро. И того возбуждения и счастья, о котором столько говорят почему-то нет. Но лучше, видимо, Ричард не умеет. Ладно, для задуманного сойдет. Интересно, как Джеймс целуется?»

Ричард снова попытался её поцеловать, но Нарцисса, взглянув на часы, вскрикнула:

— О! Уже одиннадцатый час. Пора расходиться по своим гостиным, а то неприятности будут.

Ричард обескуражено посмотрел на неё.

— Встретимся завтра утром, вместе позавтракаем, — ослепительно улыбнулась ему Нарцисса.

— Да, конечно, — обида исчезла из его глаз, — Во сколько?

Прикинув время, когда Джеймс обычно приходит завтракать и, мысленно молясь, чтобы завтра он не проспал, Нарцисса ответила:

— В половине восьмого. Не слишком рано для тебя? — заботливо спросила она.

— В самый раз. Пообщаемся перед занятиями, — многозначительно ответил он.

С честью выдержав прощальный поцелуй, Нарцисса упорхнула к себе в спальню, предвкушая завтрашнее утро.

«Маловато в ней пыла. Другая бы от таких поцелуев сама бы на меня забралась. А эта даже не дрогнула. Завтра посмотрим». — цинично подумал Ричард и оправился к себе. «Черт, половина одиннадцатого! Лучше бы я перенес, а не отменил свидание с Мэри. Ладно, пока Нарцисса не стала моей, никаких походов на сторону».

И Ричард принялся укладываться спать, не обращая внимания на взгляды сокурсников, удивленных его непривычно ранним возвращением.

Утром Нарцисса встретилась с Ричардом в холле перед Большим залом.

— Сядем за вашим столом, — увернувшись от поцелуя, весело сказала она.

Они устроились за столом Когтеврана, точно напротив того места, где обычно сидел Джеймс и его компания. Минут через десять компания Джеймса, с ним во главе, буквально ввалилась в Большой зал. Они уселись, прямо напротив них, и представление началось.

Нарцисса обратила все свое внимание на парня, сидевшего рядом с ней.

— Ричард, — нежно улыбаясь, сказала Нарцисса.— У тебя джем остался на губах.

— Где? — спросил Ричард и сделал попытку вытереть рот салфеткой.

Но Нарцисса остановила его руку:

— Я сама уберу, — загадочно улыбаясь, ответила она. И нагнувшись к его лицу, кончиком языка слизнула невидимую капельку. Потом прикоснулась губами к его губам, они слились в страстном поцелуе. Нарцисса долго не прерывала поцелуй. Судя по внезапно установившейся тишине, их поцелуй заметили. Весь зал с замиранием следил, как гордая и неприступная Нарцисса Блэк самозабвенно целуется со школьным ловеласом Ричардом Дэвисом.

— Спасибо, милый, завтрак был чудесен, — оторвав, наконец, свои губы от губ Ричарда, поблагодарила Нарцисса. Её слова отчетливо прозвучали во все еще ошеломленно молчавшем Большом зале. Через пару минут все вернулись к завтраку и шум возобновился. Нарцисса украдкой бросила взгляд на Джеймса, тот спокойно и с аппетитом уплетал свой завтрак. «Идиот», — разозлилась Нарцисса и, не попрощавшись, вылетела из-за стола. Она совершенно не обратила внимания на сидевших рядом с Джеймсом Сириуса и в чем-то убеждавшего его Римуса Люпина. Сириус сидел, сжав кулаки, и грозно сверкая глазами. Римус тихо убеждал друга в чем-то, а тот согласно кивал глазами. Но, заметив, что Дэвис закончил завтрак и направился к выходу, Сириус, стремительно выскочив из-за стола, кинулся за ним. Римус и Питер устремились за Сириусом. Джеймс, вздохнув, не торопясь, отправился следом.

Дэвис, выйдя из Большого зала, направился, было к кабинету Трансфигурации, но его остановил Сириус Блэк.

— Ричард, нам нужно кое-что обсудить, — скалясь, сказал он. — Зайдем в этот кабинет. Он пока свободный.

Рядом с ним стояли Римус Люпин и Питер Петтигрю, и по коридору к ним спешил Джеймс Поттер.

— Давай, — спокойно ответил Дэвис.

— Что, черт побери, происходит между тобой и моей сестрой? — сразу начал Сириус, едва они вошли в кабинет.

— Это не твое дело, — начал было Ричард, но, встретив убийственный взгляд Блэка, покорно ответил. — Мы встречаемся.

— Давно? — саркастично спросил Сириус.

— Со вчерашнего дня.

— Ты можешь встречаться с кем хочешь, но мою сестру оставь в покое. Она не из тех шлюшек, с которыми ты обычно встречаешься, — сорвался Сириус.

— Я буду встречаться с ней столько, сколько захочу, — запальчиво кинул в ответ Ричард.

Удар кулака чуть не попал ему прямо в нос. Его спасла только отличная реакция игрока в квиддич. Римус тут же встал между ними, держа Сириуса. Джеймс спокойно объяснил Ричарду:

— Видишь ли, Нарцисса Блэк не та девушка, с которой ты можешь спокойно поразвлекаться, а потом бросить.

— И кто мне запретит, вы?

— Да, — просто ответил Джеймс. — Сейчас я не позволю Сириусу избить тебя, но если мы узнаем, что ты снова с ней встречаешься, то…, — он не закончил угрозу, но выразительно кивнул в сторону все еще кипящего от злости Блэка.

— Мы просто целовались, — стараясь говорить миролюбиво, но не испугано, объяснил Ричард.

— Демонстративно, на глазах у всей школы. Учитывая твою репутацию, этого достаточно, чтобы за моей сестрой закрепилась репутация шлюхи, — зло сказал Сириус.

— Я на ней женюсь, — гордо вскинув голову, ответил Дэвис.

— Дурак. Она же тебя использует, чтобы вызвать ревность у …, — уже более спокойным тоном начал Сириус и вдруг замолчал. — В общем так, если еще раз увижу рядом с сестрой, руки-ноги повыдергаю. Понял? Больше предупреждать не буду. Можешь идти, — отпустил он Ричарда.

— Герои! Четверо на одного! — съязвил тот на прощание.

Питер попытался кинуться за ним, но Джеймс удержал его:

— Пусть уходит. Кстати, мы уже на занятия опаздываем, — и первый вышел за дверь.

Питер быстро шмыгнул за ним. Оставшись вдвоем, Сириус удрученно сказал Римусу:

— Жаль, что она выбрала Джеймса. Вы были бы прекрасной парой.

— Не понимаю о чем ты, — ответил тот.

— Все ты понимаешь, — грустно усмехнулся Сириус. — Пошли что ли, а то и правда опоздаем.

— Зачем я ей такой нужен? — с горечью сказал Римус, перестав притворяться, что не понимает о чем речь.

— Ты это брось. Ты отличный парень. Тебя обязательно полюбит какая-нибудь прекрасная девушка. Римус, просто помни, что ты нормальный человек и перестань шарахаться от красоток, что тебя осаждают, — пошутил он.

Римус грустно улыбнулся, и они отправились на занятия.

Днем, встретив Ричарда в коридоре, Нарцисса ослепительно улыбнулась ему и потом с удивлением наблюдала, как первый раз в её жизни от неё испуганно убегает парень.

Глава опубликована: 30.01.2010

Нарцисса Блэк. Неудачная попытка

Нарцисса Блэк. Неудачная попытка


На следующий день Нарциссу в коридоре остановил Сириус.

— Поговорить надо, — сказал он очень строгим тоном.

Нарцисса удивленно уставилась на него. Она никогда не слышала у него такого тона.

— Что ты вытворяешь? Хочешь заработать репутацию первой шлюхи Хогвартса? Если ты еще раз выкинешь что-нибудь подобное, я отшлепаю тебя на глазах у всех. А потом напишу твоей матери, чтобы она немедленно забрала тебя из школы. Я не позволю тебе позорить себя.

Нарцисса обратила на Сириуса взор, полный оскорбленной невинности и пролепетала:

— Не понимаю, что я такого сделала?

— Бесполезно. На мне не сработает, — усмехнулся тот.

Отбросив уловки, Нарцисса со злостью сказала:

— По-моему, это не твое дело.

— Моё, — не согласился Сириус.— Ты моя младшая сестра и я за тебя отвечаю. И ты должна меня слушаться.

— Не должна, — запальчиво крикнула Нарцисса. — Тебя выгнали из семьи. Родители вообще запретили мне с тобой общаться, и уж тем более я не обязана тебя слушаться.

Лицо Сириуса окаменело. Он повернулся и деревянной походкой пошел прочь. Нарцисса вдруг сообразила, что ляпнула и бросилась за ним. Схватив его за руку, она попросила:

— Прости меня, Сириус. На самом деле я так не думаю, просто ты меня разозлил. Ты мой старший брат и я люблю тебя. Ну, прости меня, глупую.

Сириус развернулся и пробурчал:

— Точно, более глупой выходки трудно придумать.

Нарцисса, обрадовавшись, что он не ушел и все еще с ней разговаривает, снова попросила:

— Прости. Я не должна была говорить тебе эти слова. Ты мой самый любимый брат.

— Нарцисса, это бесполезно. Такими выходками ты его не добьешься.

— О ком ты? — довольно натурально удивилась она.

Сириус, вздохнув, ответил:

— О Джеймсе. Он любит Лили. А на твои выходки ему плевать. Ты можешь у него на глазах переспать со всей школой, ему все равно.

Сердце Нарциссы сжалось:

— Он что знает о моей любви? — упавшим голосом спросила она. — Это так очевидно?

Сириус немного помолчал, а потом соврал:

— Нет, конечно. Я просто хорошо тебя знаю. Ты ведь с первого курса в него влюблена!

— Ты ему не говорил? — уже более спокойным тоном спросила Нарцисса.

— Мы никогда об этом не говорили, — еще раз соврал Сириус, чтобы успокоить сестру.

Только он ведь все равно любит Лили Эванс.

— Я знаю, — просто ответила Нарцисса.

— Тогда почему он?

— Разве любовь выбирают? Любовь как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.

Сириус обнял сестру:

— Бедная ты моя сестренка. Лучше бы ты выбрала другого моего друга.

— Кого? Римуса или Питера? — спросила Нарцисса.

— Римуса, например. Он хороший парень. И его сердце свободно, — слукавил Сириус.

— Он отличный парень, — согласилась Нарцисса. — Но я люблю Джеймса. Он еще будет моим, — упрямо добавила она.

— Не будет, — покачал головой Сириус. — Я отлично знаю Джеймса. Он однолюб. И даже если Лили завтра выйдет замуж за другого, он все равно не станет твоим.

— Но почему? — глаза Нарциссы наполнились слезами. — Что со мной не так?

— С тобой все нормально. Просто он тебя не любит и все. Ты же не можешь заставить себя разлюбить его. А он не может, да и не хочет, забыть Лили. И потом Джеймс чертовски упрям, он обязательно добьется любви Лили.

Нарцисса расплакалась. Сириус тут же принялся её утешать. Он сказал ей многое, но заветные слова утешения, что Джеймс будет с ней, так и не прозвучали. Сириус редко врал сестре. И сейчас не посчитал нужным поддерживать её иллюзии. Он считал, что чем быстрей она выкинет из головы Джеймса, тем лучше будет для неё самой. Нарцисса рассталась с братом убежденная, что он все-таки не прав. Если Лили не любит Джеймса, значит, у неё есть шанс.

А на следующий день, одиноко бродя вечером по школе, она заметила Джеймса. Он куда-то торопился, и Нарцисса решила за ним проследить. Она осторожно отправилась следом и увидела, как он вошел в старый кабинет трансфигурации. Кабинетом не пользовались уже несколько лет. Филч хранил там старую школьную мебель. А школьники использовали его для тайных свиданий. Нарцисса попыталась открыть дверь. Та оказалось заперта. Но девушка упрямо решила выяснить, что происходит. Она сделала вид, что уходит, а сама притаилась невдалеке, за одной из железных статуй, что стояли во всех коридорам. Ждать ей пришлось часа полтора. Но её терпение было вознаграждено. Из открывшейся двери вышла Линда Линч и пошла в стороны своей гостиной, а через несколько минут, вышел сам Джеймс и спокойно пошел по направлению к своей гостиной. Они встречались там тайно. Это было ясно, как белый день. На следующий день Нарцисса присмотрелась к Линде. Та была чистокровной волшебницей и училась на седьмом курсе Когтеврана. Все знали, что она помолвлена с Эйвери. Летом у них была запланирована шикарная свадьба. Нарцисса твердо была намерена выяснить, чем они там занимаются. Нет, она не была наивной дурочкой. Но, тем не менее, не могла поверить, что Джеймс спит с этой красивой когтевраночкой. «Это не может быть правдой! А как же Лили? А как же я?» — думала она. И преисполнилась твердой решимости убедиться собственными глазами.

На следующий вечер, сразу после ужина Нарцисса устроилась в кабинете среди старых шкафов. И на всякий случай наложила на себя деиллюминационное заклинание, ждать пришло долго. Нарцисса уже решила, что сегодня никто не придет, как вдруг в дверь тихо вошел Джеймс. Но как только появилась Линда, Нарцисса пожалела о своем решении. Они принялись целоваться и снимать друг с друга одежду. Это было так больно, что от увиденного и от жгучей ревности Нарцисса застонала вслух. Парочка тут же разорвала объятия, и Линда стремительно вылетела из кабинета, даже не застегнув мантии. А Джеймс, держа палочку в руке, спросил: «Кто тут?»

— Это я Нарцисса. Прости, что прервала свидание, — она сняла заклинание и вышла из-за шкафа.

Джеймс, увидев её, сразу успокоился и попросил:

— Не рассказывай никому о том, что увидела. А то у Линды будут неприятности с женихом.

— А у тебя с Лили? Джеймс, зачем ты это делаешь? Я думала, ты любишь Лили Эванс? И уважала тебя за то, что не реагируешь на вешавшихся тебе на шею девиц.

— Ты еще слишком маленькая для таких разговоров.

— Мне уже 16 лет. И я уже не маленькая! Ответь, зачем ты это делаешь? Ты её любишь?

— Хорошо, я отвечу. Нет, я её не люблю и она меня тоже. Это только физиология. Мне она нравится, но люблю я Лили. И всегда буду любить!

— Зачем же ты спишь с Линдой?

— Мне нужен секс. Я знаю — это грубо и цинично, но организм требует этого. Я не железный, и не могу законсервировать себя до тех пор, пока Лили не станет моей.

— Но ведь когда любишь, нужен только один человек!

— Может у кого-то это и так. Но, видимо, я устроен по-другому. Для меня физическая сторона играет большую роль. Я не хочу, как некоторые, обслуживать сам себя в душе. Если бы я встречался с Лили, то я бы смог потерпеть и не стал бы принуждать её к сексу. Но она по-прежнему не обращает на меня внимание. И у меня уже не осталось надежды, что обратит когда-нибудь. Я для неё всего лишь самодовольный идиот, — с горечью заметил Джеймс. — Она даже этого придурка Нюниуса любит больше, чем меня.

— А Линда? Она ведь помолвлена? Как она может? Она ведь уже не девственница, что она скажет мужу в брачную ночь?

— Мисс Праведность! — разозлился вдруг Джеймс. — Что ты знаешь о её жизни, чтобы вот так осуждать. Сидишь себе в своем выдуманном мирке. Не девственница! Кто тебе сказал, что она сама выбрала себе мужа? А ты знаешь, что она на коленях умоляла родителей разорвать помолвку и позволить ей жить своей жизнью. Но её родители непреклонны.

— Тогда пусть уйдет из дома и живет самостоятельно.

— А ты смогла бы уйти из дома? Вот так? В никуда и без денег! Молчишь? Тогда не осуждай. Посмотрим, как ты запоешь, когда родители сосватают тебе какого-нибудь старого пердуна!

— Я не подчинюсь им и не выйду замуж за нелюбимого. Родители не смогут управлять моей жизнью!

— Не смогут? — цинично усмехнулся Джеймс. — Они уже ей управляют. Ты же не общаешься с Андромедой!

Сестра Нарциссы, Андромеда пять лет назад вышла замуж за магглорожденного. И родители тут же запретили сестрам общаться с сестрой. Нарциссе, оказалось, проще прекратить общение с любимой сестрой, чем спорить с ними.

— Ладно, это твое дело. Просто не суди о людях, не узнав сначала всей правды. Для Линды это просто форма протеста. Хоть так, но насолить Эйвери. Это конечно глупо, но это её выбор.

Они пару минут молчали и вдруг Нарцисса решилась. Она близко подошла к Джеймсу и поцеловала его, вложив в поцелуй всю силу своей любви и нежности. Он в первую секунду растерялся, но Нарцисса была настойчива. Она целовала его со всей страстью, которая так долго в ней копилась. И он поддался, он начал ей отвечать, вдруг с восторгом поняла Нарцисса. Он перехватил инициативу, и очень скоро она почувствовала нарастающее возбуждение. Соски вдруг напряглись, внизу живота стало непривычно тепло. Она заскользила одной рукой по его груди, а второй начала расстегивать свою одежду. Нарцисса уже расстегнула свою мантию и добралась до форменной рубашки, как вдруг Джеймс остановился и оттолкнул её.

— Нет, — тяжело дыша, сказал он.

— Но ты же хочешь меня. Я это чувствую. Я согласна стать твоей.

— Нет, — повторил Джеймс.

— Почему? — чуть не плача от досады, спросила Нарцисса.

— Потому что для меня это будет просто секс, а для тебя любовь.

Нарцисса, быстро расстегнув оставшиеся пуговицы на своей рубашке, сняла ее вместе с мантией и осталась обнаженной до пояса.

— Я согласна стать твоей безо всяких условий. Пусть только сегодня. Я хочу, чтобы ты стал у меня первым. Можешь завтра не обращать на меня внимания. Я обещаю, что это будет только одна ночь, больше я тебя никогда не побеспокою. Не буду писать, настаивать на встрече. Только один раз: здесь и сейчас, а потом я исчезну из твоей жизни навсегда.

Непроницаемый взгляд Джеймса заскользил по её телу и остановился на груди. Нарцисса казалась богиней любви. В полумраке кабинета её кожа выглядела алебастровой, но при этом светящейся каким-то теплым светом. Она была так прекрасна, что у Джеймса перехватило дыхание. Искушение было так велико, что Джеймс шагнул к Нарциссе.

Он на мгновение остановился, и вдруг мелькнуло воспоминание: любимые зеленые глаза. И Джеймс стряхнул наваждение, вызванное ослепительно прекрасным телом и сделал шаг назад.

— Нет. Я не могу и не хочу так поступать с тобой, с Лили. Этого она мне никогда не простят. Да и ты не сможешь меня простить, если я просто воспользуюсь тобой, а потом забуду. К тому есть еще Сириус. Он слишком любит тебя и вряд ли будет счастлив, узнав, что я так обошелся сего сестрой. Одевайся и уходи.

— Никто не узнает.

— Я буду знать, и не смогу смотреть в глаза лучшего друга.

— А в глаза Лили? Как ты в них смотришь? После Линды? Она у тебя первая или ты регулярно справляешь «нужду»? — разозлилась Нарцисса, поняв, что не добьется желаемого.

— Ты жестока, но это ничего не меняет. Для тебя это слишком много значит. А я не собираюсь поступать, как последняя сволочь!

— Дурак! Я же люблю тебя, уже пять лет! А ты… — Нарцисса неожиданно для самой себя набросилась на Джеймса и начала колотить кулаками по его груди. Одеться она так и не подумала. Джеймс перехватил её руки и, повернув Нарциссу, прижал к себе. И не выпускал, пока она не успокоилась. Через пять минут порыв злости прошел, и он отпустил её. Та попросила:

— Джеймс, я люблю тебя! Не отталкивай меня.

— Не унижайся. Завтра ты будешь сожалеть об этом.

«Скорей, я буду ненавидеть себя за то, что не добилась своей цели»

— Почему так? Чем Лили лучше меня?

— Ты вовсе не хуже её. Нарцисса, ты чертовски красива и достойна лучшей участи, чем девушка на одну ночь. А Лили, она просто другая. Я не знаю, почему выбрал именно её. Но только в её присутствии сердце замирает, а улыбка Лили делает меня самым счастливым человеком на земле.

Нарциссе было больно слушать эти слова, и она не удержалась от ответного удара:

— Именно потому, что ты так любишь свою несравненную Лили, ты спишь с другими девушками?

Одухотворенное лицо Поттера поскучнело и приняло презрительное выражение:

— Мне пора. Еще раз прошу тебя никому не рассказывать о нас с Линдой. До свидания.

Нарцисса словно очнулась от его жесткого тона:

— Прости, Джеймс. Просто мне очень больно. Я никому не расскажу о Вас. Обещаю,— извинилась она

Джеймс улыбнулся ей и вышел из кабинета. Оставшись одна, Нарцисса автоматически натянула рубашку и мантию и пошла к себе в спальню.

Глава опубликована: 30.01.2010

Нарцисса Блэк. Неожиданное решение

Придя к себе Нарцисса, Нарцисса попыталась уснуть, но не тут-то было.

«Неужели я с такой легкостью и без борьбы уступлю любимого мужчину другой».

«Но он не твой мужчина, он любит другую. Отпусти его с миром» — шептала ей совесть.

«Мне все равно. Я слишком люблю его, чтобы сдаться без борьбы. И потом, если Лили его не любит, то почему я не могу его завоевать. Если бы он хотя бы встречался с ней. То вот тогда бы это был бы не честный поступок. А так, он ведь свободен».

Когда Нарцисса устав спорить со своей совестью, наконец, уснула, то ей снился Джеймс Поттер. И во сне он признался ей в любви. Проснулась Нарцисса с твердым намерением сделать все возможное и невозможное, чтобы завоевать Джеймса Поттера.

«Но больше я не буду спелым плодом, который сам падает ему в руки. Нет, теперь Джеймсу придется меня «завоевать».

Днем она, улучив момент, осталась с Джеймсом наедине и сказала:

— Прости меня, Джеймс. Вчера я вела себя как последняя дура. Да еще навязывалась тебе. Больше этого не повторится. Я решила начать новую жизнь. Хочу попытаться построить отношения с другим парнем. Ты не против?

— Нет, конечно, этот твое дело. А ты с кем-то определенным попробовать?

— Да, со Стивеном Уэсингтоном.

— Он хороший человек, — одобрительно произнес Джеймс.

— Я тоже так думаю. До встречи, — Нарцисса попрощалась с Джеймсом и медленно пошла прочь. Тот уставился ей вслед. Даже себе Джеймс не признался бы, что почувствовал некую досаду оттого, что такая девушка, как Нарцисса, с легкостью отказалась от борьбы за него.

Вечером Нарцисса пригласила Стивена встретиться с ней, чтобы серьезно поговорить.

— Стивен, я знаю, что ты любишь меня. А я, увы, люблю другого человека. Вчера он отказался от меня и мне очень плохо. Может быть, ты сможешь помочь мне забыть его?— Нарцисса умоляющим взглядом посмотрела на него снизу вверх.

— Я люблю тебя и готов сделать что угодно, чтобы ты тоже полюбила меня, — взволнованным голосом ответил Стивен.

Нарцисса вдруг расплакалась и покачала головой:

— Нет, я не могу пойти на это. Это будет нечестно по отношению к тебе. Получится, что я использую тебя, чтобы забыть другого. А вдруг я не смогу, ты будешь страдать и потом возненавидишь меня.

Стивен нежно обнял её и привлек к себе. Нарцисса уткнулась лицом в его широкую грудь и еще сильнее заплакала.

— Мне все равно. Я же так люблю тебя. И потом, с чего ты взяла, что у нас ничего не получится. Главное — желание, а остальное приложится. А моего желания хватит на нас двоих.

Нарцисса подняла к нему заплаканное лицо и неуверенно сказала:

— Давай попробуем. Вдруг действительно получится. Но я заранее прошу простить меня, если нет. Ведь сердцу не прикажешь.

Стивен Уэсингтон еще крепче обнял её и прошептал:

— Обязательно получится. Ведь я хочу этого больше всего на свете, — потом он легкими поцелуями начал осушать её слезы, шепча ей ласковые слова любви. Нарцисса начала успокаиваться. Удивительно, но в объятиях Стивена она чувствовала себя спокойно и умиротворенно. Поздним вечером они расстались вполне довольные друг другом.

«Это конечно очень некрасиво, так использовать Стивена» — думала Нарцисса, возвращаясь к себе.

«Да, нет, это просто подло» — влезла совесть. « Он же влюблен в тебя по уши. А ты его нагло используешь».

«Но ведь я сказала ему чистую правду. И даже настаивала на том, чтобы этого не делать. Он сам с радостью вызвался использовать этот шанс. Пусть теперь пеняет на себя» — успокоила Нарцисса собственную совесть.

« Когда-нибудь ты дорого заплатишь за то, что собираешься сделать» — мстительно ответила та.

« Мерлин! Я схожу с ума! Уже сама с собой спорю. И посоветоваться не с кем».

Нарцисса вдруг представила, как она советуется с Сириусом по поводу того, как быстро и, по возможности, без потерь: разлучить Джеймса с Лили. Да тот запрет её где-нибудь до конца года, чтобы она не навредила Джеймсу и себе самой. Придется действовать в одиночку. Но один помощник ей все-таки требуется. Нарцисса, вернувшись в спальню, написала письмо Белле и, вызвав свою сову, отправила его.

Получив желанный ответ от сестры, Нарцисса перешла ко второй части плана. Из письма сестры она вытащила лист с написанным рукой Джеймса посланием. Нарцисса не была уверенна, что сможет заклинанием изменить свой почерк на почерк Джеймса, и попросила сестру написать для неё письмо. Белла с детства славилась тем, что могла воспроизвести любой почерк. Она четко и без лишних вопросов выполнила просьбу сестры. Записка выглядела настоящим посланием от Джеймса Поттера. За 5 лет Нарцисса отлично изучила почерк Джеймса.

«Линда, любимая!

Жду тебя сегодня в старом кабинете трансфигурации в 11 часов вечера»

Сначала Нарцисса хотела использовать Северуса Снейпа. Но, тщательно взвесив, поняла, что это будет намеренное убийство. Джеймс и так терпеть не может Снейпа, а, разозлившись, просто убьет его. Саму Эванс она тоже исключила, та была слишком честная, чтобы прочитать чужую записку. Нарцисса выбрала Аманду Беркли из Гриффиндора. Аманда была достаточно любопытна и отважна, чтобы с головой влезть в эту авантюру. И при этом она была влюблена в Джеймса. На 4 курсе она подлила ему любовного зелья. К несчастью для неё, Сириус силой утащил друга в больничное крыло. А потом туда попала сама Аманда. Её лицо вдруг покрылось гнойными нарывами. Она больше не пыталась использовать Любовные зелья, правда, по слухам, любить Поттера не перестала. Нарцисса сделала ставку на то, что из-за одной только ревности Аманда притащит Эванс в нужное время и место. На очередном перерыве Нарцисса находилась рядом с Амандой, незаметно наблюдая за ней. Вот Джеймс проходит мимо них. Нарцисса незаметно бросает записку на пол. А потом демонстративно поднимает её. Подождав пару секунд, пока Джеймс скроется из виду, Нарцисса обращается к Аманде:

— Ой, Джеймс Поттер обронил эту записку. А я на занятия опаздываю. Отдай ему, пожалуйста, Аманда, — и вручает, растерянной девушке, сложенный вдвое небольшой лист пергамента. Потом быстрым шагом удаляется в сторону,

Все прошло как по написанному. И теперь Нарциссе оставалось только молить провидение, чтобы Аманда проявила любопытство.

Вечером в Большом зале, она пристально наблюдала за Амандой. Взгляд Аманды то и дело обращался в сторону Поттера. «Получилось» — подумала Нарцисса. После ужина она отправилась к себе и вообще очень рано легла спать. Ей, конечно, хотелось участвовать в основном представлении, но нельзя. Она должна быть вне подозрений.

Всю ночь Нарцисса провертелась без сна. Но утром её терпение было вознаграждено. Не успела она выйти из спальни, как подружки огорошили её известиями о скандале, произошедшем поздним вечером. Все однокурсницы с восторгом обсуждали новость о том, что Лили Эванс с Амандой Беркли застукали Джеймса Поттера на «горяченьком» с Линдой Линч. Оказывается, невеста Эйвери тайно встречается с красавчиком Поттером. Слухи как всегда пронеслись с большими преувеличениями. К обеду все уже говорили о том, что Лили из ревности чуть не убила Поттера, а Линда вообще находится в больнице Святого Мунго с тяжелыми травмами. Школу лихорадило. Занятия были забыты, каждый стремился высказать свою версию событий. К вечеру стало известно, что Эйвери разорвал помолвку с Линдой и родители забирают её домой. Позже оказалось, что про разрыв — правда, остальное выдумка.

Нарцисса внешне была спокойна, как тихий омут. Но внутри всё кипело от радости, что её план удался. Она видела, как Лили демонстративно презирает Поттера. Даже если у Лили и были какие-то чувства к Джеймсу, то теперь ей будет трудно простить его. Ведь днем он неустанно повторял ей о своей любви, а по ночам спал с другими девушками. Эванс была слишком правильной девочкой, чтобы понять и простить такое вероломство.

Оставалось спокойно переждать определенное время, и можно будет приступать к следующей части плана по завоеванию Джеймса Поттера.

Ложась в тот день спать, Нарцисса вдруг подумала, что Волшебная шляпа была права, когда отправила её на Слизерин, хотя она упорно просилась на Гриффиндор.

— Ты слишком умна и хитра для Гриффиндора. Причем в тебе больше хитрости и расчетливости, чем самоотверженности и храбрости. Гораздо больше. Только в Слизерин.

Впервые за шесть лет учебы Нарцисса Блек была согласна с вердиктом шляпы. Все-таки она истинная Блек, и не остановится не перед чем при достижении поставленной цели.

Глава опубликована: 30.01.2010

Джеймс Поттер. После скандала

Джеймс Поттер сидел в гостиной своего факультета и думал. Ужин только что начался, и гостиная была пуста. Ужинать у него не было никакого желания. Джеймс привычным жестом взъерошил волосы и уже хотел поправить очки, но тут же опустил руку. «Пора бы уже привыкнуть. Который месяц без очков хожу!» — снова подумал он. Летом к ним приехал семейный целитель и Джеймс, сильно удивившись его появлению, невольно подслушал его беседу с матерью:

— Ему необходим полный покой и никаких волнений, даже радостные переживания могут оказаться губительными. Его возраст… — в это время дверь предательски скрипнула и Дора Поттер, отворив приоткрывшую дверь, обнаружила за ней своего сына.

— Что ты здесь делаешь, Джеймс? — поинтересовалась она.

— Как раз хотел войти. Мама, что случилось? Папа серьезно болен? Давно? Почему меня не поставили в известность? Почему вы скрываете от меня? — засыпал он мать вопросами.

Мистер Грей и Дора переглянулись:

— Мы ничего не скрываем. А говорили о тебе. Ты не хочешь избавиться от очков?

— Обо мне? — удивился Джеймс.

— О тебе, — спокойно заверил его мистер Грей. — Изобретено отличное зелье. Пару недель закапываешь его в глаза, пьешь при этом восстанавливающее зелье, и очень скоро зрение полностью восстанавливается.

— А папа тоже хочет исправить зрение? — поинтересовался Джеймс.

— Нет, мы его не уговорили. Он заявил, что уже сросся со своими очками и отказался. А ты, что скажешь?

— Э…— протянул Джеймс. — Я согласен.

Целитель оказался прав, через три недели почти полного безделья, ибо он запретил Джеймсу напрягаться, очки были уже не нужны. Но осадок от подслушанного разговора все равно остался. Джеймс не поверил словам матери и стал внимательно наблюдать за отцом. И только теперь он обратил внимание, насколько стар его отец. Как он раньше этого не замечал. Почему-то считал, что его отец будет жить вечно. А ведь совсем недавно они с матерью отметили пятидесятилетие совместной жизни. Дора была младше мужа на тридцать лет. Карлус Поттер на грани своего пятидесятилетия женился на дочери своего коллеги по министерству. Несмотря на то, что брак решен между отцом Доры и Карлусом, он оказался счастливым. Единственным, что долгие годы омрачало его, было отсутствие детей. Дора никак не могла забеременеть. Целители просто разводили руками, никаких препятствий они не находили. Карлус и Дора уже смирились со своей бездетностью, когда провидение, наконец, послало им сына. Единственный сын появился у них в том возрасте, когда другие уже нянчат внучат, поэтому Джеймс был скорей любимым внуком, чем сыном. Родители исполняли все его желания. Джеймс вырос избалованным, единственным и любимым ребенком. Справедливости ради стоит отметить, что Джеймс с детства общался и магическими детьми и маггловскими, из тех, что жили рядом, поэтому начисто был лишен снобизма из-за своего аристократического, древнего рода. Единственным его существенным недостатком являлась сильная вспыльчивость. В гневе Джеймс сначала совершал поступки, а потом, к сожалению, думал. Джеймс дал себе слово постараться не совершать в этом году в школе никаких серьезных проступков, чтобы лишний раз не волновать отца.

Вернувшийся к этому времени Сириус, навещавший Анну, весело подшучивал над тем, каким красавчиком стал его лучший друг. Мол, теперь все девушки Хогвартса твои будут, а Лили вообще падет к твоим ногам, как только увидит. Джеймсу привычно парировал шуточки Бродяги, и они весело проводили каникулы.

Этим летом Джеймс познакомился с обычной маггловской девушкой из своего же городка. Они отлично проводили дни и иногда даже ночи. Девчонка была презабавная и многому научила Джеймса. До неё у Джеймса был только небольшой опыт с одной девушкой. Хотя это и опытом-то можно было назвать с натяжкой, так обжимались да щупали друг друга.

В начале июля Сириус поехал повидаться с Анной Линтон, с которой начал встречаться на шестом курсе. А Джеймс, оставшись один, отравился гулять по округе. Не пешком, конечно. Ему уже исполнилось семнадцать, и он с удовольствием пользовался магией. Обычно он накрывался мантией-невидимкой и летал на метле везде, где хотел. Часто подшучивал над магглами, то шляпу сорвет и унесет, то засвистит у кого-нибудь над ухом. Вообще, вел себя как мальчишка. И вот в один из дней он пролетал над местной речкой и увидел красивую девушку, лет 20. Спрятав метлу и мантию, он пешком вернулся к речке и познакомился с ней. Натали Бергман, оказалась немкой, отдыхающей у своего дяди в их городке. Как позже понял Джеймс из её разговора, родители буквально сослали её в глушь Англии, которую она ненавидела из-за отсутствия развлечений. В тот же день они стали любовниками. Джеймса поразила та легкость, с которой Натали переспала с ним в первый же день знакомства. Впрочем, ему было слишком хорошо, чтобы долго задаваться подобными вопросами. В конце августа Натали вернулась к себе в Германию. Она рассталась с ним с той же непринужденностью, с которой и отдавалась ему. Вспомнив о Натали, Джеймс самодовольно улыбнулся. А вот последовавшая за ней мысль о Линде заставила его нахмуриться. Теперь мысли о Линде раздражали его. Привыкший за лето к постоянной любовнице, Джеймс с легкостью поддался на соблазн. Но они оба играли в эту игру, поэтому Джеймс и был поражен тому скандалу, который прилюдно закатила Линда. Она, получив от отца письмо о расторжении помолвки, вдруг прямо за ужином громогласно обвинила Джеймса в том, что он нагло соблазнил её, бедную невинную овечку. Выпалив это довольно длинное обвинение, Линда расплакалась и убежала. Джеймсу оставалось только удивленно хлопать глазами, он-то наивно считал Линду жертвой обстоятельств. Джеймс был просто «убит» этим заявлением, тем более что Линда не была девственницей, в ней чувствовался некий опыт. Неприятно было смотреть на ухмыляющиеся лица учеников, особенно слизеринцев. Но еще неприятней была беседа с Дамблдором. Директор школы молча выслушал его сбивчатые объяснения.

— Мистер Поттер, советую вам осторожней выбирать себе поклонниц, — сказал он Джеймсу. — На ваше счастье я владею окклюменцией и успел понять, что на самом деле имела в виду мисс Линч. Иначе бы вас ждало отстранение от должности главного префекта. Вы можете спокойно идти к себе. Я ничего не буду писать вашему отцу об этом инциденте, хотя мистер Линч настоятельно попросил меня написать вашим родителям о том, что вы соблазнили его невинную дочь. Но на вашем месте я бы сам написал родителям о произошедшем. Будет только хуже, если они узнают об этом от кого-то другого.

«Проклятие Мерлина! Линда казалась мне несчастной жертвой обстоятельств. Я, вот идиот, даже защищал её перед Нарциссой» — ругая самого себя, думал Джеймс, возвращаясь в гостиную Гриффиндора.

На следующий день на завтраке при появлении Джеймса в Большом зале громкий шепот не угасал. До Джеймса доносились обрывки разговоров. Все пялились на него, как на диковинку.

— У тебя теперь репутация бабника и заядлого сердцееда, — весело заверил его Бродяга.

— И почему тебя это так веселит? — мрачно спросил Джеймс.

— А что плакать? Это не конец света, скоро все утихнет. Главное, — Сириус подмигнул Джеймсу. — не приближайся к девственницам. А еще лучше вообще к девушкам. А то тут же снова обвинят в домогательствах.

Джеймс, не ответив, принялся за завтрак. Но это было еще не самое худшее. После окончания первого занятия, он случайно задержался. Подняв голову, он увидел Мелиссу Стронж, семикурсницу из Слизерина. Она с многозначительной улыбкой приближалась к нему. Остановившись чуть ли не вплотную к нему, она протянула руку к его лицу и пальчиками нежно провела по нему. Потом жарко прошептала:

— Какой ты оказывается шалун, Джеймс Поттер. А я-то считала тебя чистеньким невинным мальчиком. У меня сейчас свободный урок. У тебя, насколько я знаю, тоже. Может, закроем дверь и отлично проведем время? — И она тесно прижалась к нему, да так что он ощутил прикосновение её груди к своей.— Ты же поможешь одинокой, насильно помолвленной девушке. А то так трудно выстоять одной в этом жестоком мире! — и она страстно присосалась к его губам.

Буквально силой оторвав от себя эту нахалку, Джеймс отскочил от неё и тут же, натолкнувшись спиной на стол, упал на пол.

— На полу нам будет удобно, — ни капли не смутившись его реакции, продолжила Мелисса.

Джеймс, стремительно вскочив с пола, отчаянно замотал головой, одновременно пытаясь обрести, наконец, голос.

— Что происходит? — наконец-то Мелисса сообразила, что что-то не в порядке. — Ты меня не хочешь? Ну, это мы сейчас поправим.

Джеймс еще отчаянней замотал головой, речь до сих пор не вернулась.

— Ты что не можешь? — округлила глаза Мелисса.

— Да! — только и смог выдохнуть Джеймс.

— А я волшебной палочкой тебе помогу! Я знаю отличное заклинание! — заверила его упрямица.

— Нет, — обретя, наконец, голос, ответил Джеймс. — Не поможет ничего.

— Это у тебя после того, как тебя с Линдой застукали? Я читала, что такое бывает! Какая жалость?!

Джеймс скорчил печальную физиономию и попросил:

— Не говори никому. Ладно?

— Конечно, Джеймс. Я никому не скажу, — пообещала она.

Довольный своей выдумкой, Джеймс помчался догонять друзей. А в обед он понял, что если девушка обещает молчать, то это еще не значит, что она сдержит свое обещание.

Глава опубликована: 30.01.2010

Джеймс Поттер. Драка

Войдя на обед в Большой зал, Джеймс мгновенно понял, что Мелисса не сдержала слова. В него чуть ли не в открытую тыкали пальцем и смеялись. Мысленно прокляв женское коварство, Джеймс с достоинством удалился из Большого зала. На следующем уроке Сириус поведал ему, что теперь вся школа с увлечением обсуждает его импотенцию. И кстати, с кем у него не получилось, почему-то не упоминается, просто говорят некая девушка. Сириус смеялся над незадачливым любовником. В одну неделю прослыть сначала коварным соблазнителем, а потом импотентом-неудачником — это надо суметь.

— У тебя просто черная полоса, — вечером утешал он Джеймса. — Да не расстраивайся, скоро все забудут.

— Забудут они как же! У меня сегодня уже пять человек с сочувствием поинтересовались о моем здоровье. А так как я главный префект то даже врезать никому не могу в ответ на притворное сочувствие.

— И что сделал?

— Придрался к отвратительному внешнему виду и снял с каждого спросившего по двадцать очков. Правда там и гриффиндорец один был, но мне наплевать!

— Бедный Джеймс! — театрально возвестил Питер, только что подошедший к ним.

— Если ты тоже начнешь мне сочувствовать, я забуду о дружбе и ударю, — мрачно предупредил тот.

— Мы не собираемся тебе сочувствовать. Не дождешься! — заверил его Римус, подошедший вслед за Питером.

— А Лили с ужина еще не вернулась? — поинтересовался Джеймс. — Хочу еще раз попытаться с ней поговорить. Может хоть в этот раз выслушает меня.

— По-моему, она сразу после ужина направилась к выходу из школы, — задумчиво протянул Питер.

— Отлично. Пойду, найду её. В гостиной нам все равно не дадут поговорить наедине, — и Джеймс направился к выходу. Питер, было, ринулся за ним, но Римус жестом удержал его.

Выйдя из Хогвартса, Джеймс огляделся. Было еще достаточно светло. Джеймс побежал к озеру, он знал, что у Лили есть там любимое местечко. Быстро добежав до озера, Джеймс остановился перед знакомыми кустами. Как раз за ними Лили и любила сидеть на скамеечке. Увидев рыжие волосы, Джеймс удовлетворенно улыбнулся, но, уже почти подойдя, он сообразил, что там их двое. Рядом с рыжими волосам виднелась знакомая черная шевелюра.

— Нюниус, — протянул Джеймс. — Что ты здесь делаешь?

— Поттер, — ненавистным голосом произнес Снейп. — Это ты, что здесь делаешь?

Джеймс вдруг сообразил, что, подравшись со Снейпом на глазах у Лили, он, вряд ли получит её расположение.

— Мне нужно поговорить с тобой, Лили, наедине, — многозначительно сказал он.— Пожалуйста, удели мне пару минут. А он пусть уйдет.

— Нет, я не хочу с тобой разговаривать. Уходи, — и Лили, сложив руки на груди, вызывающе отвернулась и уставилась в другую сторону.

Снейп довольно ухмыльнулся. Этого Джеймс уже не смог стерпеть.

— Что рядом с тобой делает этот чертов слизеринец? Ведь еще не давно он обзывал тебя…? Ты помнишь, как ты её называл?

— Это было еще на пятом курсе. Я уже извинился и Лили меня простила!

— Гадюка сбросила старую шкурку, но все равно осталась ядовитой. Берегись, Нюниус, я вижу тебя насквозь!

— Да что ты можешь видеть? Самодовольный эгоист! Ты думаешь только о себе! Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Я…Я.. ВЕЧНО ТОЛЬКО ТЫ! Хоть бы раз в жизни подумал о других. Обо мне, например. О том, каково мне видеть твою самодовольную физиономию, — разозлилась вдруг Лили. — Уходи, теперь я прошу тебя об этом. И оставь меня, наконец, в покое!

Я значит должен уйти? А он останется? — прищурился Джеймс.

— Уйдешь ты, наконец, или будешь препираться с нами до завтра?

— Я ухожу. Но с тобой, Нюнчик, мы еще встретимся, — и Джеймс, стараясь сохранить хладнокровие, быстро пошел в сторону школы. Оглянувшись, он увидел, как рыжеволосая голова склонилась к плечу Снейпа. Джеймс просто трясло от злости и ненависти. И вся его злость была обращена только на Снейпа. И не важно, что в сложившейся ситуации виноват только он, Северусу предстояло ответить за всё, что случилось с Джеймсом.

Прикинув свои силы, он понял, что один со Снейпом не справится. Нужен еще хотя бы один, для подстраховки. Быстро вернувшись в гостиную, он отозвал Питера. Тот единственный из Мародеров теперь с удовольствием издевался над Снейпом. Римус никогда не участвовал в затеях Джеймса и Сириуса, а Сириус с тех пор как стал встречаться с Анной, стал испытывать отвращение к забавам такого рода.

Они притаились в коридоре подземелья, ожидая возвращения Снейпа. Наконец тот появился. Джеймс выступил вперед из тени.

— Что, Нюнчик, нравится отбивать чужих девушек?

— Лили никогда не была твоей девушкой, — парировал Северус. — А по части чужих девушек это только ты горазд, спать с чужими невестами. Прости, я забыл, что у тебя и с этим теперь проблемы.

Джеймс со всей силы врезал Северусу прямо по носу. Что-то хрустнуло, полилась кровь. Северус вытащил палочку, но не успел её воспользоваться. Питер не дремал, притягивающее заклинание и палочка Снейпа у него.

— Лили все равно будет со мной. Потому, что только я люблю её по настоящему, — прохрипел он.

Джеймс второй раз ударил Северуса уже в глаз. Тот покачнулся, но устоял на ногах. Третий удар снова пришелся в глаз. И тут раздались чьи-то шаги.

— Северус, ты чего застрял? — Лили быстро приближалась к ним по коридору. Было довольно темно, ибо Джеймс с Питером предварительно погасили несколько факелов. Но, подойдя ближе, Лили ахнула от ужаса и бросилась к Снейпу.

— Северус, что случилось? — увидев палочку Снейпа в руках стоящего за ним Питера и Джеймса с окровавленной рукой, она презрительно спросила. — Это все на что ты способен, Поттер? Избить беззащитного человека. Двое на одного! Если ты еще раз тронешь Северуса, я сварю такое зелье, от которого ветвистые рога навечно станут твоими спутниками по жизни. И я немедленно расскажу профессору Дамблдору об этом бесчестном поступке.

Вырвав палочку Снейпа из рук Питера, она подхватила Снейпа под руку и бережно повела его наверх к больничному крылу. Джеймс молча шел за ними. Совесть его, как ни странно не мучила, а вот злость куда-то испарилась. Он осознавал, что Лили права. Так они и дошли до больничного крыла.

Сдав Северуса на руки мадам Помфри, Лили убежала куда-то, Джеймс справедливо полагал, что к директору. Тем временем мадам Помфри обнаружила, что у Северуса сломан нос и вылечила больного одним заклинанием. И тут в палату вошел директор. Справившись у целительницы о здоровье Снейпа, выслушав её намерение оставить того до утра в больничном крыле, Дамблдор кивком пригласил Джеймса следовать за ним. Они молча дошли до кабинета директора, только войдя к себе, Дамблдор приступил к разговору.

— Я в курсе того, что произошло в подземелье. Мистер Поттер, я разочарован вашим поведением. Вы лишены 200 очков и будете сняты с должности главного префекта. Я также буду вынужден написать вашим родителям о данном проступке.

Джеймс поник головой и вдруг решился:

— Профессор Дамблдор, вы абсолютно правы: я виноват и достоин сурового наказания. Но… мой отец тяжело болен. Родители тщательно скрывают это от меня. Я случайно узнал, что любое волнение может убить отца, он слишком слаб. А позорное снятие с должности главного префекта, боюсь, именно такая серьезная причина для волнения.

— Что вы предлагаете? Вознаградить вас из-за старой дружбы с вашим отцом?

— Ни в коем случае. Я действительно виноват. Но прошу вас не снимать меня с должности, а позволить самому её покинуть, а очков пусть будет 300. На очки отцу плевать, он уже привык, что из-за меня, их постоянно снимают. А насчет должности я сам объясню ему в письме, что не справляюсь из-за большого объема занятий. А маме напишу правду, она оградит отца от лишних волнений. Пожалуйста, — Джеймс умоляюще смотрел на Дамблдора.

— Хорошо, мистер Поттер. Завтра утром за завтраком вы сами сделаете соответствующее заявление. Когда вернетесь к себе, пришлите ко мне Римуса Люпина.

— Это хороший выбор, он будет отличным старостой. Спасибо вам большое, профессор. Вы спасаете жизнь моему отцу.

— В следующий раз это может закончиться гораздо хуже, и вы сами убьете отца, — предупредил Дамблдор.

— Я постараюсь, чтобы следующего раза не было. Я осознал, что был не прав, избивая беззащитного человека. Надо было пригласить его на магическую дуэль!

— Вы хороший человек,— вздохнув, сказал директор. — Но как многие юноши горячи и вспыльчивы сверх меры. Пора бы сначала думать, а потом действовать. Можете идти.

Вернувшись, Джеймс отправил Римуса к Дамблдору. По выражению лиц своих друзей, он понял, что им уже все известно. Попросив их не разговаривать с ним сегодня, он закрыл полог над своей кроватью и лег в постель. Всю ночь Джеймс ворочался с бок на бок, но так и не уснул.

Утром за завтраком он, встав перед столом преподавателей, громко объявил, что добровольно снимает с себя обязанности главного префекта. Так как не чувствует себя достаточно достойным, чтобы и дальше выполнять свои обязанности.

Все оглушено молчали, это был первый случай в истории школы, когда главный префект добровольно отказывался от своей должности. О ночном же происшествии никто не знал, кроме участников и друзей Джеймса. Джеймс, вернувшись на свое место за столом, грустно улыбнулся Римусу, ожидая, когда Дамблдор произнесет имя нового префекта. Слова Дамблдора поразили его в самое сердце.

— Новым главным префектом назначается Северус Снейп, Слизерин, — громко возвестил Альбус Дамблдор. — Поприветствуем нового главного префекта.

Ответом ему было оглушительная тишина.

Глава опубликована: 01.02.2010

Северус Снейп. Перед дракой

— Новым главным префектом назначается Северус Снейп, Слизерин, — громко возвестил Альбус Дамблдор. — Поприветствуем нового главного префекта.

Ответом ему было оглушительная тишина.

За день до этого.

Утром за завтраком к Северусу прилетела красивая черная сова и принесла небольшой пакет. Удивившись неожиданной посылке, тот вскрыл её, там была книга и письмо, которое он тут же начал читать:

«Здравствуй, Северус.

Совсем недавно вышла эта книга. Увидев её, я тут же подумал о тебе. Эта книга как раз для такого отличного зельевара, как ты. Она об очень редких зельях, официально не запрещена, но лучше будет, если Дамблдор не узнает о ней. Скоро у нас будет к тебе небольшая просьба.

Абрахас писал мне, что твое желание вступить в наши ряды не угасло. Я очень рад этому, несмотря на то, что ты полукровка. Думаю, что к следующему лету ты уже будешь одним из нас.

P.S. А просьбу тебе передаст мой брат. Не думаю, что следует доверять наши тайны такой ненадежной вещи как бумага.

Люциус Малфой»

Прочитав письмо, Северус хмыкнул: «Ого, мне, полукровке, оказывают «великую честь», соглашаясь принимать мой труд. Да, я — полукровка! Но я в сто раз более сильный волшебник, чем чистокровные Мальсибер или Лейстрендж, особенно Родольфус, у него вообще, кроме ярости, никаких способностей нет. Что же им от меня нужно?». Северус оторвал взгляд от письма и взглянул в сторону Абрахаса Малфоя. Красивый самоуверенный блондин ответил ему спокойной полуулыбкой-полуухмылкой. Похоже, он ни минуту не сомневался в согласии Северуса.

Абрахас Малфой-младший был несомненным лидером Слизерина. Он мог одним взглядом превратить жизнь любого ученика в ад или наоборот избавить от проблем. Слизеринцы почти беспрекословно подчинялись этому шестикурснику. Все посвященные знали, что его старший брат на хорошем счету у Темного лорда. Абрахас не скрывал от сокурсников своих взглядов: он презирал всех магглорожденных волшебников и считал, что Хогвартс должен быть очищен от них, но при этом умело таил свои убеждения от преподавателей. Те на него просто нарадоваться не могли: умный, вежливый, общительный. Пожалуй только Дамблдор не испытывал восторга при виде Малфоя-младшего. Именно с его подачи и по его тщательно разработанным планам, слизеринцы устраивали порой довольно жестокие шутки над магглорожденными. Как-то еще в позапрошлом году один семикурсник возмутился, что какой-то молокосос им командует, ударил Малфоя и ушел. Через три дня его нашли мертвым. Как, кто и почему до сих пор никто не узнал. Все как воды в рот набрали, преподаватели так и не узнали об инциденте погибшего с Малфоем. После этого случая ни у кого больше не возникало желания возражать Малфою.

Северус ответил Малфою кивком и перевернул книгу «Зелья жрецов Египта, Индии и Мексики. Древние рецепты». Открыв её, Северус обнаружил кучу интереснейших рецептов и самых разнообразных зелий. Одно, например, превращало выпившего в зомби, готового выполнить любой приказ, вплоть до убийства.

« Какие сложные составы!» — с восторгом подумал Северус. Он обожал экспериментировать с зельями, добавлять что-то свое или вообще придумывать новые. А уж эта книга давала много пищи для размышлений и работы. Северусу уже не терпелось приняться за свои опыты, но, вздохнув, он отправился на занятия.

Услышав в обед имя Поттера, Северус, не желая никого расспрашивать, применил к соседке легкую легилименцию. Через пару минут он знал все сплетни про Поттера.

« Вот, придурок, снова вляпался! Хотя мне это только на руку» — С этими мыслями Северус помчался на следующий урок.

Вечером за ужином Северус привычно уселся таким образом, чтобы видеть Лили. Он тут же обратил внимание на то, какая она грустная. Не удержавшись, он применил к ней легкую легилименцию и выяснил, что после ужина Лили намерена погрустить в одиночестве возле озера на своем любимом месте. Быстро закончив ужин, он помчался к её любимой скамейке. Усевшись на неё, он достал учебник и «углубился в чтение».

Услышав шорох, он поднял голову и увидел прямо перед собой Лили.

— Извини, что побеспокоила, я сейчас уйду, — сухо сказала Лили.

«Даже не поздоровалась!» — мысленно отметил Северус, а вслух сказал:

— Здравствуй, Лили! Зачем же сразу уходить, мы с тобой столько лет дружили. Присаживайся, скамейка большая.

— Дружили… — с горечью произнесла Лили. — А потом ты променял нашу дружбу на Малфоя с его дружками. Забыл, как ты меня назвал?

— Лили, я еще раз прошу тебя простить меня. Я по дурости их сказал. Если бы ты только знала, как я каждый день корю себя за эти слова, — Северус смотрел прямо в глаза Лили, внутренне готовя себя к отказу. Гордость не позволяла ему умолять её о прощении. Замолчав, Северус смотрел в любимые глаза и, несмотря на неприятную ситуацию, наслаждался. Они ведь так давно не смотрели друг другу в глаза. После ссоры Лили избегала его взгляда. Он ждал её слов, как приговора.

— Хорошо, я дам тебе еще один шанс, — Лили вдруг улыбнулась и призналась. — Мне не хватало нашей дружбы. Но я должна поставить условие. Если твоя «дружба», — при этих словах Лили поморщилась. — С Малфоем и прочими пожирателями продолжится, то наша будет окончена навсегда. Северус, тебе придется сделать выбор, чью дружбу ты предпочтешь. Скажи мне кто твой друг и скажу кто ты. Я никогда не приму этих людей в качестве твоих друзей. Они так обходятся с магглорожденными.

-Твой Поттер во много раз хуже. Он с дружками тоже «шутит» над учениками.

— Во-первых, Джеймс Поттер не мой. Во-вторых, Мародеры отличаются от Малфоя с дружками тем, что они действительно шутят, без злобы. Ты единственный кто вызывает у Поттера такие отвратительные действия. Но и ты ведь не ангел. Не думай, что я не замечала твои ответные действия. Чего стоили одни только рога, которыми ты наградил Поттера и Блека на третьем курсе. Они же две недели в больничном крыле провели, и над ними потом вся школа еще полгода смеялась. Так что вы друг друга стоите. И потом я не имею ввиду, что ты должен стать ангелом и молча сносить злые шутки Мародеров, я хочу, чтобы ты перестал «дружить» с Малфоем-младшим и прочими пожирателями.

— Малфой-младший не пожиратель.

— Думаю, это только пока. Он по убеждению и по поведению уже настоящий пожиратель смерти.

Северус некоторое время молчал, а потом произнес:

— Лили, ты для меня дороже всех друзей. Я обещаю по возможности прекратить общение с Малфоем и его друзьями. Совсем их игнорировать не вполне получится. Мы же учимся и живем на одном факультете. А теперь присаживайся. Ты не замерзла? — заботливо спросил он.

Лили тепло улыбнулась ему, совсем как в былые времена и, покачав головой в ответ, села рядом.

— А Поттер? Ты сильно расстроилась из-за этой ситуации? — осмелился спросить он.

— Немного, — с заминкой ответила она. — Но давай не будем о нем говорить. Мне противно вспоминать тот вечер. Я была такой идиоткой, почти поверила ему.

— Придется, к нам идет Поттер. Думаю, он хочет поговорить с тобой, вряд ли ему нужен я, — неуклюже пошутил Северус.

Перед ними возник Джеймс Поттер. Его брови были грозно сдвинуты:

— Нюниус, — протянул Джеймс. — Что ты здесь делаешь?

— Поттер, — спокойно ответил Снейп. — Это ты, что здесь делаешь?

Джеймс похоже, сообразил, что, подравшись со Снейпом на глазах у Лили, он, вряд ли получит её расположение, и постарался «взять себя в руки».

— Мне нужно поговорить с тобой, Лили, наедине, — многозначительно сказал он.— Пожалуйста, удели мне пару минут. А он пусть уйдет.

— Нет, я не хочу с тобой разговаривать. Уходи, — и Лили, сложив руки на груди, вызывающе отвернулась и уставилась в другую сторону.

Северус не сумел сдержать ухмылки, чего Джеймс, конечно, не смог стерпеть.

— Что рядом с тобой делает этот чертов слизеринец? Ведь еще недавно он обзывал тебя…? Ты помнишь, как ты её называл?

— Это было еще на пятом курсе. Я уже извинился и Лили меня простила! — ответил Северус и вдруг подумал, с какой это стати он оправдывается перед этим придурком.

— Гадюка сбросила старую шкурку, но все равно осталась ядовитой. Берегись, Нюниус, я вижу тебя насквозь! — Джеймс все никак не мог успокоиться.

— Да что ты можешь видеть? Самодовольный эгоист! Ты думаешь только о себе! Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Я…Я.. ВЕЧНО ТОЛЬКО ТЫ! Хоть бы раз в жизни подумал о других. Обо мне, например. О том, каково мне видеть твою самодовольную физиономию, — разозлилась вдруг Лили. — Уходи, теперь я прошу тебя об этом. И оставь меня, наконец, в покое!

— Я значит должен уйти? А он останется? — прищурился Джеймс.

— Уйдешь ты, наконец, или будешь препираться с нами до завтра? — снова не выдержала Лили.

— Я ухожу. Но с тобой, Нюнчик, мы еще встретимся, — и Джеймс быстро пошел в сторону школы. Похоже, его просто трясло от злости и ненависти.

«Он этого так просто не оставит. И без легилименции видно — будет мстить» — заключил Северус, смотря вслед уходившему Поттеру. Потом он перевел взгляд на Лили. Её губы были крепко сжаты, а лицо выражало решимость.

— Северус, поцелуй меня, — вдруг потребовала она.

Тот опешил, а потом произнес:

— Нет.

— Почему? Разве ты меня не любишь?

— Люблю, но только как друга, — соврал Северус. — А целовать не хочу потому, что это не к чему хорошему не приведет. Таким путем ты его не забудешь!

— Говорят, клин клином вышибают! И потом это ведь будет не первый наш поцелуй. Ты помнишь наш первый поцелуй?

— Помню, — тихо ответил ей Северус. — Летом после четвертого курса я устроил для тебя романтическое свидание.

— Это было так красиво, — мечтательно вспомнила Лили. — А ты после с кем-нибудь целовался? — лукаво поинтересовалась она.

— Нет, я «законсервировал» себя и покорно ждал, пока ты соизволишь вернуться ко мне, — съязвил разозленный Северус.

Лили удивленно уставилась на него. Северус тут же вспомнил, что они только что помирились и поспешно сказал:

— Лили, это очень серьезно для меня. А ты шутишь такими вещами!

— Почему же шучу, — Лили приблизила свое лицо, секунду она смотрела ему прямо в глаза, а потом осторожно прикоснулась губами к его губам. Северус был настолько ошеломлен её действиями, что сначала даже никак не отреагировал, но потом, придя в себя, ответил ей страстным поцелуем. Минут десять они целовались. Разомкнув губы, Северус откинулся на спинку скамейки, а Лили уютно устроилась у него на плече. Оба молчали. А потом Лили вдруг огорошила Северуса неожиданным вопросом:

— Как ты думаешь, Поттер будет ждать тебя в подземелье?

— Думаю, да, — Северус не удивился проницательности Лили. — Скорей всего с кем-нибудь из мародеров или все вместе.

— Все вместе — это вряд ли. Римус точно не пойдет участвовать в засаде, а Сириус с тех пор, как стал встречаться с Анной, перестал задирать людей попусту. Остается только Питер.

— Проверим? — усмехнулся Северус.

— Может не стоит, — усомнилась Лили. — Они же могут избить тебя до полусмерти, пока я подоспею.

— Это вряд ли, они просто не успеют. Я пойду первым, а через пять минут ты появишься.

— Надеюсь, что Поттер все же не пойдет на избиение беззащитного человека, это не достойно настоящего гриффиндорца и тем более главного префекта.

— Дадим ему еще немного времени на подготовку.

— А сами чем займемся? — невинно поинтересовалась Лили.

— Догадайся, — улыбнулся Северус и привлек её к себе, их губы снова слились в страстном поцелуе.

— Ты очень хорошо целуешься, — заметила Лили в коротком перерыве между поцелуями.

— Я быстро учусь, — ответил Северус, довольный её комплиментом. — Ты, кстати, тоже, — тут же заметил он.

Через полчаса Северус вошел в подземелье. Факелы горели не все. И это было первым признаком засады. «Какой же он предсказуемый, этот Поттер!» — подумал слизеринец.

Джеймс выступил вперед из тени.

— Что, Нюнчик, нравится отбивать чужих девушек?

— Лили никогда не была твоей девушкой, — парировал Северус. — А по части чужих девушек это только ты горазд, спать с чужими невестами. Прости, я забыл, что у тебя и с этим теперь проблемы.

Джеймс со всей силы врезал Северусу прямо по носу. Что-то хрустнуло, полилась кровь. Северус вытащил палочку, но не успел её воспользоваться. Питер не дремал — притягивающее заклинание, и палочка Снейпа у него.

— Лили все равно будет со мной. Потому что только я люблю её по настоящему, — прохрипел он.

Джеймс второй раз ударил Северуса уже в глаз. Тот покачнулся, но устоял на ногах. Третий удар снова пришелся в глаз. И тут раздались чьи-то шаги. Это была Лили, которая не стала дожидаться установленных пяти минут.

— Северус, ты чего застрял? — увидев, что Поттер сделал с Северусом, Лили ахнула от ужаса и бросилась к нему.

— Северус, что случилось? — увидев палочку Снейпа в руках стоящего за ним Питера и Джеймса с окровавленной рукой, она презрительно спросила. — Это все на что ты способен, Поттер? Избить беззащитного человека. Двое на одного! Если ты еще раз тронешь Северуса, я сварю такое зелье, от которого ветвистые рога навечно станут твоими спутниками по жизни. И я немедленно расскажу профессору Дамблдору об этом бесчестном поступке.

Вырвав палочку Снейпа из рук Питера, она подхватила слизеринца под руку и бережно повела его наверх к больничному крылу. Джеймс молча шел за ними. Северусу было больно, но при этом очень приятно, что Лили так за него беспокоится и защищает. Так они и дошли до больничного крыла.

Оказавшись в больничном крыле, Лили прошептала Северусу, что идет за директором.

— Не стоит, — запротестовал Северус. — Нос целительница мгновенно срастит, а так получится, что я нажаловался на Поттера.

— Не ты, а я, — справедливо заметила Лили. — Поттер виноват и должен ответить за свой проступок. В этот раз ты ничем его не спровоцировал.

И прежде чем Северус успел ей возразить, она убежала из палаты. Поттер молча стоял у входа и наблюдал, как мадам Помфри суетилась вокруг Северуса. Он не пытался уйти или извиниться, просто ждал директора. Это не могло не вызвать у Северуса легкой симпатии. Чем Поттер всегда поражал его, так это тем, что он всегда был готов ответить за свои проступки и никогда не делал попытки сбежать или переложить свою вину на другого. «А ведь он сейчас осознает, что, скорей всего, Дамблдор снимет его с должности главного префекта. И все же не уходит».

Целительница быстро вылечила разбитый нос. И тут появился директор. Переговорив с целительницей, он ушел и увел Поттера с собой, пообещав зайти позже.

Мадам Помфри, поколдовав над ним, еще пять минут, дала ему пижаму и велела переодеться и ложиться спать.

— А директор? Он же должен прийти? — запротестовал Северус.

— Ну ладно, тогда просто ложись в постель. Я зайду позже и дам тебе сонного зелья, если сам не уснешь, — с этими словами целительница оставила его одного.

Переодевшись в пижаму, Северус уютно устроился на кровати и принялся ждать директора. Но вместо него в палату вошла девушка. Откинув капюшон, она огляделась и направилась прямо к нему. Это была Нарцисса Блек.

Глава опубликована: 02.02.2010

Северус Снейп. Вечер в больничном крыле

Откинув капюшон, она огляделась и направилась прямо к нему. Это была Нарцисса Блек.

— Привет, Нарцисса. Какими судьбами? Заболела? — поприветствовал её Северус.

Когда Нарцисса увидела его, на её лице отразилось явное облегчение.

— Мне сказали, что Поттер избил тебя до полусмерти!

— Кто сказал? — холодно поинтересовался Северус. — И по кому ты беспокоилась больше: по мне или по Поттеру?

— По тебе тоже, — с улыбкой уклонилась от прямого ответа Нарцисса. Она присела на край кровати и спросила:

— Что произошло?

— Мы с Поттером, как всегда, кое-что не поделили.

— Или кое-кого? — проницательно заметила она. — Где он?

— У директора, думаю, в этот раз он так легко не отделается, — заметил Северус.

— Почему ты его так не любишь? — поинтересовалась Нарцисса.

— Не люблю — это мягко сказано, я его терпеть не могу: красивый, самоуверенный красавчик, без мозгов к тому же.

— Ну, мозги у него на месте, — возразила Нарцисса.

— А со всем остальным ты согласна? — рассмеялся Северус. Ему всегда было легко общаться с этой девушкой. Сейчас он даже сожалел, что они так мало общались и не успели подружиться

— Кстати, вы очень похожи, ты тоже умен, уверен в себе и нагл.

— Но при этом не красавчик, — спокойно констатировал Северус.

— Вовсе нет, — искренне запротестовала Нарцисса. — Тебе просто надо сменить прическу и …— она замялась, но все-таки закончила. — Почаще мыть голову.

— Ты хочешь сказать, что я грязнуля? — суровым тоном поинтересовался Северус. Намеки на личную гигиену были постоянным поводом для издевательств со стороны мародеров и других шутников. Впрочем, Северус умел давать отпор насмешникам, и к седьмому курсу, кроме Мародеров, других желающих пошутить над ним уже не было.

— Нет, — Нарцисса смотрела ему прямо в глаза. — Я хочу сказать, что у тебя волосы относятся к жирному типу и их нужно мыть каждый день или хотя бы через день. Особенно если учесть, что они такие длинные. Но если ты коротко подстрижешься, этого не будет заметно, да и ухаживать за ними легче. Если ты мне позволишь, то я знаю одно отличное заклинание мужской стрижки. Думаю, что Лили понравится твоя новая прическа, — лукаво заметила она в конце своей проникновенной речи.

— Давай, — спокойно произнес Северус.

Нарцисса на мгновение растерялась, а потом переспросила:

— Прямо сейчас?

— А чего тянуть? Мне встать из постели?

— Да. Тебя это не затруднит?

Не отвечая, Северус вылез из кровати и встал на свободное пространство между двумя кроватями. Нарцисса тоже встала и подошла к нему. Северус закрыл глаза и предоставил ей свободу действий, подумав, что хуже все равно не будет. Легкое движение вокруг головы и, открыв глаза, Северус увидел довольно улыбающуюся Нарциссу.

— Все. Отлично получилось. Сейчас найду зеркало и покажу, — она оглядела палату.

Северус рассмеялся и покачал головой. Про себя он произнес заклинание, которое он выучил совсем недавно. В палате возник еще один Северус. Нарцисса удивленно вскрикнула, а Северус удовлетворенно улыбнулся: новая прическа шла ему.

— Как ты это сделал? — поинтересовалась Нарцисса.

— Не ты одна хорошо владеешь невербальными заклинаниями. Это боевое заклинание, чтобы сбить врага в толку. Для дальнего боя, конечно, при ближайшем рассмотрении видно, что это фантом.

— Потом научишь? — спросила Нарцисса. — Прическа нравится?

— Да, неплохо получилось, спасибо, — Северус взмахом волшебной палочки убрал созданный фантом.

— Рада была помочь. Завтра за завтраком все просто обалдеют.

— Это вряд ли, я не слишком популярен.

— Ну, Лили точно понравится, — заметила Нарцисса и внимательно осмотрела Северуса. Короткая стрижка действительно шла ему, длинный нос короче не стал смотреться, но зато стало видно, что он имеет настоящий римский профиль. Северус был худой и немного сутулился, но зато под пижамой чувствовались мышцы. Конечно не такой мускулистый торс, как у Джеймса, но, в конце концов, Поттер был ловцом. А Северус не занимался спортом или занимался?

— Ты, случайно, не занимаешься спортом?

— Случайно занимался все лето, — вежливо съехидничал Северус. — Не один же Поттер должен мышцами играть. А видно, да?

«Доволен, как ребенок, что я заметила» — подумала Нарцисса, а вслух сказала:

— Видно. Продолжай заниматься и скоро вас с Джеймсом будет не отличить друг от друга, — она тоже позволила себе съехидничать. — Только, когда ты сутулишься, мышцы плохо видно.

— Я постараюсь не сутулиться, — миролюбиво заметил Северус. — и потом, ты так и не сказала мне, зачем пришла?

— Тебе еще и тактичности надо научиться. Я к тебе со всей душой, а ты: зачем пришла? Разве с девушкой так разговаривают? И вообще, я просто беспокоилась о тебе!

— Все со мной в порядке, можешь не беспокоиться. И за Поттера тоже, его не выгонят из школы.

— Откуда ты знаешь про Поттера? Я хорошо умею скрывать свои мысли и чувства.

«Это точно, особенно мысли. Ох уж эта врожденная защита Блеков. И откуда она только взялась! Спросить что ли?» — и Северус представил себе, как он расспрашивает Нарциссу: почему её мысли не доступны ему, как легилименту. «Ну, пока лучше не рисковать» — решил Северус, а вслух сказал:

— Тебя выдают твои глаза, когда ты на Поттера смотришь. Это ты подстроила так, чтобы Лили застукала Поттера с этой Линч? А сегодня решила, что Поттер подумал на меня и поэтому чуть не убил меня, — догадался вдруг Северус.

— Ты очень проницателен, — вздохнула та.

— Я хочу быть твоим другом, — внезапно произнес Северус

— Почему? — удивилась Нарцисса. — И потом, разве тебе не противно со мной общаться? Я же такая коварная особа!

— Что, это оказалось трудней, чем ты думала?

— Да, — согласилась Нарцисса. — Джеймс ходит такой несчастный, что у меня сердце разрывается. А вдруг я зря так поступила. Может быть, он вовсе не моя судьба и надо было пожелать им с Лили счастья и «отпустить»?

— Снявши голову — по волосам не плачут, — философски заметил Северус. — И потом если, совсем честно, то не прав в этой ситуации Поттер, никто не заставлял его, любя Лили, трахаться с Линч. Ты все лишь подтолкнула ситуацию. Рано или поздно Поттер все равно бы прокололся в чем-нибудь. Так как насчет союза между двумя умными и расчетливыми слизеринцами? — Северус протянул Нарциссе руку, пожав которую та сказала:

— Надеюсь, он перерастет в настоящую дружбу. Только давай договоримся не врать друг другу и не обижаться на правду.

— Согласен, немного искренности на нашем факультете не повредит.

— Мисс Блек, что вы здесь делаете в такое позднее время? — голос директора разнесся по огромной палате. Он стоял у входа и недоумённо смотрел на них.

— Я зашла проведать Северуса, — спокойно ответила Нарцисса.

— Откуда вы узнали о драке?

— От одного из портретов. Они вовсю болтают об этом между собой, — спокойно выдала свой источник Нарцисса.

— Мисс Блек, вам лучше пойти к себе, уже довольно поздно. Думаю, я могу рассчитывать на ваше молчание.

— Конечно. Спокойной ночи, Северус, выздоравливай. До свидания, — Нарцисса попрощалась с ними и вышла из палаты, закрыв за собой дверь.

— Красивая девушка, — заметил Дамблдор и повернулся к Северусу. — Можете лечь в постель, а я присяду на этот стул, — директор мгновенно наколдовал себе удобный стул.

— Да, — согласился Северус с директором и вернулся в постель.

Директор подождал, пока он устроится на кровати и тут же приступил к разговору.

— Я снял Поттера с должности главного префекта и предлагаю вам её занять.

— Почему мне? — от неожиданности Северус спросил первое, что пришло ему в голову

— Думаю, вы достойны этого. Вы один из самых способных учеников.

— Но я не пользуюсь всеобщей любовью? Почему же я? Или другой кандидатуры нет?

— Есть, конечно, — признал директор.— Если честно, то вы не первый кому я предложил эту должность. Первым был Римус Люпин.

— Он же оборотень! — возмутился Северус.

— Он, прежде всего, хороший человек и не виноват в своей болезни. Но он отказался от должности именно потому, что оборотень. Объяснил, что каждый месяц выпадает из школьной жизни на несколько дней и не хочет никому доставлять неприятности.

— А почему я? — настойчиво повторил свой вопрос Северус.

— Вы очень умный и способный ученик. И, если совсем уж начистоту, то я надеюсь, что это поможет вам сделать правильный выбор.

— Какой выбор?

— Наступают мрачные и тяжелые времена, Волан-де-Морт набирает силу и приспешников. И я не хочу, чтобы вы стали одним из них. Я понимаю вашу тягу к Темным искусствам. На первый взгляд они действительно очень соблазнительны и дают ложное ощущение собственной власти, но они не приведут вас к счастью.

— А вы знаете, что мне нужно для счастья? — сквозь зубы, спросил упрямый Северус.

— Об этом я могу только догадываться, но вы умеете любить: искренне и предано. А это признак хорошего человека. Вам только нужно сделать свой выбор. Выбор, каким вы хотите увидеть свое будущее: семья и любовь или власть и смерть.

— Вы слишком мрачно обрисовали будущее, разве нельзя совместить власть и любовь?

— Можно, только если вы захотите заняться политикой. А в пожирателях нет. Вспомните деревню Сент-Коул. Пожиратели сожгли всю деревню и её жителей адским огнем, людей спалили заживо. Как вы думаете после такого можно вернуться домой и заняться ЛЮБОВЬЮ с любимой женщиной?

« С Лили точно нельзя будет» — подумал Северус. При этом он тщательно скрывал свои мысли от Дамблдора. Директор был легилиментом гораздо опытней, чем он, но попытаться все равно стоило.

— Многие пожиратели имеют семьи и даже детей, — вслух сказал он.

— Чужая душа — потемки. Но вернемся к основной теме нашего разговора. Вы согласны занять должность главного префекта?

— Да, согласен.

— Отлично, за завтраком Джеймс Поттер объявит о своем уходе с должности, а я представлю вас, как нового префекта.

— О своем уходе? Разве вы его не отстраняете?

— Нет, — коротко ответил Дамблдор, но вдаваться в подробности не стал.

— Ладно, мистер Снейп, отдыхайте, завтра у вас будет тяжелый день, вас ожидает столько внимания!

Северус вдруг решился задать вопрос, который его волновал:

— А если я все же стану пожирателем смерти то, что вы сделаете? Снимите меня с должности главного префекта?

— Я не сниму вас с должности главного префекта, пока вы не нарушите установленные правила. Но если вы станете пожирателем, то вы меня очень разочаруете, и не только меня. Вы хороший человек, Северус, и мне будет искренне жаль становиться вашим противником, а не другом.

— Но я же слизеринец!

— И что? Слизерин — это всего лишь факультет, а не приговор. Выбор в жизни каждый делает сам. И ваш выбор очень скоро встанет перед вами, и от решения будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь, — он замолчал, а потом, пожелав спокойной ночи, удалился из палаты.

Северус устроился на кровати поудобней и приготовился уснуть. Думать о выборе ему сейчас совершенно не хотелось. Очень скоро он заснул с мечтами о Лили и блаженной улыбкой на губах.


* * *


— Новым главным префектом назначается Северус Снейп, Слизерин, — громко возвестил Альбус Дамблдор. — Поприветствуем нового главного префекта.

В большом зале воцарилась полная тишина.

И тут Абрахас Малфой встал и демонстративно захлопал. Следом за ним, один за другим начали подниматься и хлопать остальные слизеринцы. Слизеринский стол усердно хлопал и даже улюлюкал новому главному префекту. Остальные факультеты, отойдя от ступора, тоже захлопали, но скорей из вежливости, Джеймс Поттер был всеобщим любимчиком.

Северус спокойно стоял на виду у всех и уже собирался отойти к слизеринскому столу, как вдруг почувствовал, что кто-то пытается снять его ментальную защиту. Повернувшись, он бросил быстрый взгляд на директора, но тот как раз что-то объяснял профессору Макгонагалл и совсем не смотрел на него. « А ведь для легилименции необходим прямой взгляд на объект, значит не он! Но кто?». Увы, на него смотрела буквально половина школы. Меж тем незваный гость стал настойчивей, и Северус, перестав церемониться, «нагло вышиб его своей головы». « Может, зря я это сделал! Теперь ОН или ОНА будет знать о моих способностях и в следующий раз будет осторожней. Но кто же это?!» — Северус за последний год, прилично овладев легилименцией и окклюменцией, постепенно слегка исследовал всех учеников. Глубоко лезть было нельзя, почувствовали бы. Кроме Мародеров и Блеков, никто не оказал ему сопротивления. У Блеков, похоже, была врожденная ментальная защита, будто непрозрачное стекло. А вот Мародеры до сих пор оставались для него загадкой. Защиты у них не было, но при первом легком проникновении, они будто чувствовали его присутствие и мгновенно, будто закрывались в раковину, открыть которую можно было только сломав. « Или он настолько владеет окклюменцией, что, почувствовав мое присутствие, показал мне кусочек своего сознания, не пустив дальше и не обнаружив своих способностей. А это ведь высший уровень!» — подумал Северус. «Придется начинать все сначала и по возможности проверить каждого ученика, а может это преподаватель. Ведь их я не трогал!».

После одобрения Малфоя, каждый слизеринец счел своим долгом поздравить Снейпа и пожать ему руку. Спокойно выдержав волну рукопожатий и поздравлений, новый главный префект отправился на занятия. Выйдя в холл, он увидел перед собой Нарциссу. Она опоздала на завтрак, но, увидев значок главного префекта на груди Северуса, тут же все поняла.

— Поздравляю тебя, Северус, — Нарцисса радостно ему улыбнулась, обняла его и чмокнула в щеку.

И в этот момент в холл вывалились Мародеры. Сириус увидев, как сестра обнимает и целует Северуса, скривился и тут же кинулся к ним.

— Нарцисса, немедленно отойди от этого недоумка! — заорал он.

Нарцисса недоуменно подняла бровь и спокойно сказала:

— Северус — мой друг, ты имеешь что-то против?

Сириус уставился на неё грозным взглядом и приготовился к длинной речи, но тут из Большого зала вышла Анна Линтон. Мгновенно оценив ситуацию, она быстро подошла к ним и спросила:

— В чем дело?

— Она с ним целуется! — буркнул Сириус. Присутствие Анны будто затушило его злость, драться при Анне он собирался, тем более, что повод был идиотский.

— Я поздравляла Северуса, — объяснила Нарцисса своей подруге. Они с Анной дружили с прошлого года.

— О! — понимающе сказала Анна. — Кстати, я тоже хочу тебя поздравить, Северус, и с новой должностью, и с новой прической, — и она тоже чмокнула нового главного префекта в щеку и подмигнула Нарциссе.

Сириус снова начал наливаться злобой, Анна рассмеялась и, кивнув Нарциссе и Северусу, утащила своего любимого разбираться в один из боковых коридорчиков.

Когда они скрылись, Нарцисса еще раз повторила:

— Искренне поздравляю! Ну, ладно увидимся за обедом, у меня сейчас трансфигурация! Если я опоздаю, то Макгонагалл с меня шкуру спустит!

Северус улыбнулся ей в ответ и отправился на своё любимое зельеварение. Поступок Нарциссы и Анны вызвал у Северуса хорошее настроение. Особенно его удивила Анна.

« Надо будет присмотреться к ней! И потом, она ведь дружит с Нарциссой! И, может быть, у меня появится еще один друг!» — Северус вдруг сообразил, что у него в друзьях только девушки, да еще самые красивые в школе, а тут появится еще одна. « Кому рассказать — не поверят ведь!» — И Северус ускорил шаг, чтобы не опоздать к Слизнорту. Зельеварение у них совместно с Гриффиндором, а значит, сейчас он увидит Лили, ведь за завтраком её не было.

Глава опубликована: 03.02.2010

Сириус и Анна. Тайна Сириуса

Анна буквально силой затащила Сириуса в один из многочисленных боковых коридоров.

— С какой это стати ты целуешь этого слизеринского ублюдка? — хмуро поинтересовался тот.

Анна засмеялась и поцеловала любимого сначала в щеку, потом, покрывая его лицо поцелуями, перешла к губам. Сириус, не в силах долго сердиться на неё, расслабился и ответил на поцелуй. Но как только поцелуй прекратился, он вернулся к своему вопросу:

— Так зачем?

— Ты стоял там такой грозный и готовый наброситься на Снейпа, что я его даже пожалела.

— Пожалела? — удивился Сириус. — С чего это?

— С того! Человека сделали главным префектом, а ему даже радость разделить не с кем! Ты видел, какое выражение лица у него было, когда Дамблдор объявил о его назначении?

— Обычное высокомерное выражение! Оно у него всегда такое!

— Вовсе нет! — живо возразила Анна. — У него в глазах было что-то такое… Не могу объяснить, но… Ты же видел, что слизеринцы поздравили его только из-за Малфоя. Как по приказу! Ни один из них не обрадовался за Снейпа, только Нарцисса искренне его поздравила, а тут ты со своими криками. У твоей сестры своя голова на плечах есть. А ты-то с чего скандал такой устроил? — Анна выжидающе замолчала.

— Потому что…— Сириус замолчал, так и не придумав ничего достойного, честно закончил. — Я его терпеть не могу!

— Достойный аргумент! — вздохнула Анна. — А Нарцисса в чем провинилась? Или мне показалось, что ты на неё злишься?

— Злюсь, но давай сейчас не будем об этом. Лучше поцелуй меня еще раз! — Пара снова слилась в сладком поцелуе. Сириус заскользил руками по телу Анны, все крепче прижимая её к себе, но та вдруг мягко высвободилась из его объятий и напомнила, что им пора на занятия. Он демонстративно печально вздохнул, Анна не в силах сдержаться снова прильнула к нему и прошептала:

— Давай вечером встретимся в ванной префектов!

Сириус встрепенулся и тихо ответил:

— Но Джеймс больше не главный префект!

— Но я-то префект факультета! Так что ванная будет в нашем распоряжении. Я так соскучилась, — она очаровательно покраснела.

Сириус легко подхватил Анну на руки и закружил, но в тесном коридоре это было неудобно и грозило любимой ушибами, и он остановился. Глядя ей прямо в глаза, он вдруг закричал:

— Я люблю тебя!

Анна счастливо рассмеялась и закрыла ему рот ладошкой:

— Сумасшедший! Не кричи, еще получишь отработку, и вечернего свидания не будет.

Сириус рассмеялся.

— В восемь у ванной старост. А сейчас пошли на занятия. У меня трансфигурация со Слизерином. А у тебя?

— Зельеварение, с ними же, — Анна снова нахмурилась. — Я не буду к нему цепляться, если ОН сам не прицепится, — успокоил её Сириус. — Ну, беги, Макгонагалл не любит, когда опаздывают, а меня Слизнорт все равно простит. Он ко всем Блекам неровно дышит! — пошутил он.

Анна развернулась и быстрым шагом направилась в сторону нужного кабинета. Оставшись один, Сириус несколько раз вздохнул, пытаясь освободиться от возбуждения, вызванного поцелуями. Они с Анной не были близки с августа. «Дождаться бы вечера!» — радостно подумал он. Сириус любил Анну с прошлого года, они начали встречаться в октябре 1976 года. Он вдруг вспомнил дату их первого свидания — 15 октября. «Девушки не любят, когда об этих датах забывают. Индия Патил в прошлую пятницу устроила грандиозный скандал своему парню за то, что он забыл поздравить её. Кажется, у них была дата первого поцелуя или что-то в этом роде. Но орала она так, будто он забыл самую важную вещь на свете. Анна, конечно, орать не будет, но и ей будет приятно, если я поздравлю её. Все-таки год встречаемся! Надо будет ей что-нибудь подарить. Слава дяде Альфарду, у меня теперь есть деньги! Жизнь прекрасна!» — Сириус окончательно пришел в себя. Перспектива вечернего свидания даже заставила его забыть о Снейпе и Нарциссе.

Конечно же, Сириус опоздал на урок. Когда он вошел в класс, то все уже стояли возле котлов и готовили нужные ингредиенты.

— Сириус Блек! — возвестил профессор Слизнорт. — Почему опаздываем? — добродушно осведомился он.

— Так получилось, — неопределенно ответил тот и обезоруживающе улыбнулся профессору. — Извините, больше этого не повторится.

Слизнорт улыбнулся в ответ и проворчал:

— Приступайте к работе, мистер Блек.

Сириус проскользнул к Джеймсу, тот уже подготовил нужные ингредиенты и теперь мрачно поглядывал куда-то в сторону. Посмотрев в ту же сторону, Сириус увидел довольного Снейпа, который работал в паре с Лили Эванс. У обоих на груди сверкали значки главных префектов. Лили раскраснелась: то ли от близости огня, то ли от присутствия ненавистного Нюнчика, но выглядела она очень красивой. И Снейп просто лучился от счастья. Сириус с удивлением понял, что первый раз в жизни видит его счастливым и довольным. Впрочем, его больше волновал Джеймс, и ради него он был готов даже нарушить обещание, данное Анне. Посмотрев рецепт, он тихо сказал Джеймсу:

— Если бросить хлопушку в котел Снейпа, то от брызгов недоваренного зелья он покроется волдырями.

— Он-то покроется! Но там Лили рядом, она тоже может пострадать! — отверг предложение лучший друг.

Сириус кивнул в знак согласия. «Нет, так нет. В конце концов, нам действительно пора перестать задирать Снейпа детскими выходками. А пока лучше заняться зельем. У Сохатого мысли, похоже, заняты чем угодно, только не зельем. Вон плоды шиповника нарезал мелкими кусочками. А с них только сок требуется». И пока приятель окончательно не испортил зелье, Сириус взял инициативу в свои руки.

День прошел как обычно. Только Джеймс был мрачней тучи, но с этим Сириус ничего не мог поделать. А вот рассказывать ли другу про поступок Нарциссы, этого он до сих пор не решил. С одной стороны, Нарцисса поступила подло, но с другой, ведь поправить ничего нельзя. Да и злиться нужно скорей на Джеймса, который не хотел лишать себя секса. В общем, Сириус решил отложить решение до завтра.

После ужина, Сириус занес сумку в спальню, а потом устроился в гостиной за столом. Он решил побыстрей разделаться со срочными заданиями. До восьми вечера еще было время. Очень скоро гостиная наполнилась учениками, вернувшимися с ужина. Рядом пристроился Питер, а напротив сел Римус.

«Только Сохатого нет» — автоматически отметил Сириус, но сильно не забеспокоился. В конце концов, Джеймс взрослый человек и не нуждается в ежедневном присмотре, но тут в Сириусе заговорила совесть: « А вот если бы ты был рядом с ним вчера, то, может быть, сегодняшних последствий и не было бы!»

— Где Джеймс? — громко спросил он, отодвигая от себя учебники.

— После ужина он ушел на улицу, — ответил Римус. — Сказал, что ему нужно побыть одному! — предупредил он порыв Сириуса встать.

Сириус снова углубился в учебники, подумав, что завтра надо будет серьезно поговорить с другом.

Посмотрев в очередной раз на часы, Сириус обнаружил, что уже 19.45. Сложив учебники, он помчался на свидание с Анной. Остановившись перед дверью в ванную старост, он перевел дух. Анны еще не было, но уже через минуту она показалась в конце коридора. Войдя в комнату, Анна остановилась у большой ванны, больше напоминавшей маленький бассейн. Сириус первым делом включил воду, потом принялся расстегивать одежду, намереваясь снять с себя мантию и прочее. И только тут он обратил внимание, что Анна, как встала у стены, так там и стоит. Сириус подошел ближе и, обняв её, тихо спросил:

— Что-то случилось?

— Нет, — ответила та, но Сириус видел, что она избегает его взгляда.

— И все-таки чем ты расстроена? — настойчиво повторил он.

— Я рассказала своей лучшей подруге о свидании. А она заявила, что я зря так поступила. Мол, мужчины терпеть не могут, когда женщина им навязывается. И, вообще, самое лучшее для меня было бы молча ждать, пока ты сам проявишь инициативу. А ты теперь будешь считать меня шл… — она замолчала и подняла на Сириуса умоляющие глаза.

Тот расхохотался, но, увидев, как расстроена Анна, принял серьезный вид.

— Это все тебе Катрин сказала? — уточнил он. Анна кивнула, расстроенная его реакцией. Ей это казалось очень серьезным вопросом. Сириус крепко обнял любимую и серьезно сказал. — Анна, это все глупые предрассудки. Я очень тебя люблю и уважаю. К твоему сведению, я не решался проявить инициативу, потому что боялся обидеть тебя своей настойчивостью. Поэтому и терпел.

— Про секс она тоже говорила, — снова вздохнула Анна. — Она считает, что я слишком быстро стала с тобой спать. Нам следовало подождать до свадьбы или хотя бы до помолвки.

Сириус мысленно выругался, а вслух мягко сказал:

— Зачем ты её слушаешь? И если уж на то пошло, то зачем ты ей вообще все про нас рассказываешь? — он изо всех сил старался сдержать злость. Не хотел пугать Анну, но при случае решил поговорить с Катрин.

— Она моя лучшая подруга. Мы с первого курса всем делимся. Я ей всегда все рассказывала. А сегодня она заметила, как я счастлива и начала расспрашивать. Ну, я и поделилась. Она такая правильная.

— Ага, такая правильная, что зубы от тоски сводит, — заметил Сириус. — Она ведь не с кем не встречается? — спросил он. — Может она просто тебе завидует?

— Нет, — нахмурилась Анна. — Она просто не способна на зависть. И потом чему тут завидовать?

— Как чему? — притворно рассердился Сириус. — Конечно же, тому, что ты встречаешься с самым популярным и красивым парнем школы. К тому же я еще и богат! — с притворной скромностью заметил он.

— Ну, с этим можно поспорить. Самым красивым парнем в школе считается Стивен Уэсингтон, а самым популярным и богатым Малфой-младший. Но ты не расстраивайся, ты где-то в конце десятки лучших.

— Где-то в конце? — взревел Сириус. — Да если бы я позволил, то все девчонки бегали бы за мной хвостом.

Анна опустила глаза, скрывая улыбку, но Сириус все же заметил её попытку спрятать довольную ухмылку и мгновенно изменил тактику.

— Да, ты абсолютно права! И как это ты только со мной встречаешься. Тебе надо отбить Стивена у Нарциссы (ничего, что вы с ней подруги) или завоевать Малфоя (опять же ничего страшного, что он не «любит» магглорожденных) уверен, что с кем-то из них тебе будет комфортней, чем со мной. А я пойду и утоплюсь в этой прекрасной ванне, — закончив свою проникновенную речь, Сириус направился к ванной. Пока они разговаривались, она уже успела наполниться. Закрутив краны, он скорбно и медленно начал расстегивать мантия, всем своим видом показывая покорность судьбе. Анна, закусив губу, чтобы не расхохотаться, наблюдала за ним. Сняв мантию, Сириус принялся расстегивать рубашку, при этом он постарался напрячь мускулы, чтобы торс выглядел еще внушительней. Сняв и рубашку, Сириус исподволь посмотрел на Анну, та зачаровано наблюдала за ним. Несмотря на юность, у Сириуса было красивое тело. Худощавое, но вместе с тем красивое именно своей юностью. Оно уже начало наливаться мужской силой, но вместе с тем еще отличалось мальчишеской угловатостью. Может быть, с точки зрения идеальной красоты, оно еще и не обладало настоящими мужскими очертаниями. Но для Анны Сириус был самым красивым и идеально сложенным мужчиной на свете.

— Брюки я снимать не буду, так утоплюсь, — проворчал он.

— Сириус, я пошутила, извини. Ты самый красивый мужчина на свете! Особенно для меня!

Сириус скрестил руки на груди и упрямо молчал. Вздохнув, Анна продолжила:

— И я не буду больше рассказывать о нас Катрин. Слушать её тоже не буду. Хотя она ВСЁ обо мне знает и все равно со мной дружит! — Анна подошла к Сириусу и, пробежав пальчиками по его руке, остановила их на его груди, чуть повыше скрещенных рук.

Он, наконец, перестав сдерживаться, расхохотался и Анна тоже. Минут пять они хохотали, а потом Сириус привлек её к себе и начал целовать.

— А теперь выкладывай, что же такого страшного знает о тебе Катрин и все равно дружит с тобой? — суровым тоном приказал он.

— И не подумаю! — строптиво заявила она.

— Это почему?

— Не хочу! И потом у тебя тоже есть от меня секреты. Куда это ты исчезаешь с друзьями, причем меня с собой ни разу не взял.

— Хорошо, — спокойно согласился Сириус. — Сегодня мы обменяемся нашими секретами. Ты одна из самых дорогих и близких мне людей. Я сам не хочу ничего от тебя скрывать.

Отойдя от Анны на пару шагов, Сириус запер дверь еще одним заклинанием и превратился в большую черную собаку. Очнувшись от первого шока, она подошла к собаке и опустилась перед ней на корточки. Сириус приветливо махал хвостом и, Анна не знала, показалось или нет, даже улыбался ей. Все еще потрясенная, она ласково погладила пса по голове. Тот в ответ радостно облизал ей лицо и руки. Через пару минут Сириус вернулся в человеческий облик.

— Я предпочел показать. Теперь ты знаешь мой секрет: я — анимаг.

Анна по-прежнему потрясенно молчала, а потом вопросы посыпались из неё:

— Это ты САМ научился? Сириус — это великолепно! Но почему в школе никто об этом не знает? Как? Когда?

— На пятом курсе у меня первый раз получилось превратиться. Кроме моих друзей-мародеров никто не знает. И не должен знать, — предупредил он Анну. — Незарегистрированные анимаги — это противозаконно!

— Конечно, я никому не скажу, — заверила его Анна. — Господи, Сириус, ты такой молодец! Это ведь очень сложная магия, а уж без преподавателя вообще кажется невозможной. А почему тайком?

— Прости, Анна, но я сейчас не могу тебе всего рассказать, это ведь не только моя тайна. Она касается и других людей. И пока мне не разрешат с тобой поделиться, это останется маленьким чужим секретом.

Анна кивнула в знак согласия. Сириус снова обнял ее, и они начали целоваться. Теперь Анна охотно отвечала, но Сириус понимал, что она нарочно оттягивает неприятный момент. Поэтому он решительно отстранился от неё и мягко потребовал:

— А теперь твоя очередь!

— Сириус, может не надо! Поверь, это совсем не существенно. Так, маленький пустяк.

— Он ведь беспокоит тебя, — заметил тот. — И потом мне интересно, хотя я уверен, что это действительно окажется какой-нибудь пустяк, «но любопытство сгубило кошку».

— На первом курсе я рассказала об этом Катрин, она ужаснулась и убедила меня никому об этом не рассказывать.

— Твоя Катрин просто напыщенная дура! Если учесть её предыдущие высказывания, сомневаюсь, что это действительно так ужасно, как она считает. И в доказательство, можешь мне не рассказывать. Мне все равно, что ты такого ужасного сделала в прошлом.

Анна решительно подняла голову и сказала:

— Я ничего не сделала, дело скорей в том, что я умею, — она набрала воздуха в легкие и выпалила…

Глава опубликована: 03.02.2010

Сириус и Анна. Тайна Анны

Анна решительно подняла голову и сказала:

— Я ничего не сделала, дело скорей в том, что я умею, — она набрала воздуха в легкие и выпалила. — Я… я — ЗМЕЕУСТ, — запинаясь, призналась Анна, но смотреть в глаза Сириусу не решалась. Некоторое время оба молчали.

— Это все? — спросил Сириус.

— А тебе мало? Я рассказала об этом Катрин еще на первом курсе, и она посоветовала мне это скрывать, потому что это признак темных магов и значит, во мне есть злое начало!

— Какими глупостями забита голова у этой ду… Катрин! Это, конечно же, ложь! Интересно, каким образом знание парсултанга делает тебя злой? Она тебе этого не объяснила?

Анна покачала головой, а потом добавила:

— Меня шляпа хотела на Слизерин отправить!

— И что? На Слизерине учится куча народа. Кстати, Нарцисса тоже там учится, она конечно не ангел, но и не злая волшебница. Я сам этот факультет не выбрал только назло матери. А почему ты выбрала Пуффендуй? Или выбор был только Слизерин против Пуффундуя?

— Да нет. Я сама туда попросилась. Я еще в поезде познакомилась с Катрин, а её уже определили в Пуффендуй. А вообще шляпа сказала, что я подхожу на любой факультет! И я выбрала Пуффендуй. Кстати, я совершенно об этом не жалею. У нас очень дружный факультет, все друг другу помогают. Сириус, а тебе не страшно?

— Из-за чего?

— Ну, из-за парсултанга? Я встречалась на четвертом курсе с Харви Кенделом. И рассказала ему. Он стал меня бояться, и мы расстались.

Сириус расхохотался:

— Слава Мерлину, что Харви такой идиот! Анна, клянусь мне лично все равно! И не только потому, что я люблю тебя, просто я не понимаю, каким образом знание парсултанга делает человека злым. По-моему, это то же самое, что бояться человека за знание иностранного языка. Парсултанг — это язык змей, а не темных волшебников. А ты часто со змеями разговариваешь?

— Да. Даже дружу с одной из Запретного леса. На четвертом курсе нас водили туда на экскурсию, и я отстала от остальных. Она показала мне дорогу назад в школу. И теперь она иногда приползает к кромке леса, и мы с ней разговариваем.

— А это правда, что змеи слушаются змееустов? — продолжал расспрашивать Сириус.

Анна рассмеялась, видно было, что страх потерять Сириуса уже отступил, и покачала головой:

— Конечно, нет. Это то же самое, что разговаривать с людьми. Вот тебе, например, незнакомец прикажет что-то сделать, ты же не станешь этого делать. Просто проигнорируешь и все. Вот и змеи также. Вот кусать, они нас не кусают. Хотя змеи никогда не нападают первыми, только защищаются. И вообще ты не представляешь себе как это интересно. Я когда начну жить самостоятельно, то обязательно заведу себе какую-нибудь маленькую змейку. Я бы пригласила Тони, но она предпочитает жить на свободе.

— Кто это Тони? — Сириус был немного шокирован её заявлением, особенно если учесть, что он намеревался жениться на Анне после окончания школы.

— Тони — это змея, которая живет в Запретном лесу. Её настоящее имя, — Анна произнесла несколько шипящих звуков, которые Сириус не разобрал. — Но я зову её Тони, чтобы было удобней.

— А какой она породы?

— У змей это называется видом. Она — гадюка обыкновенная.

— Они же ядовитые. Думаю, тебе лучше выбрать что-нибудь более безопасное, а то вдруг она наших детей покусает? Или меня? — жалобно сказал Сириус.

— Нет, — решительно сказала Анна. — Тони никогда не укусит дорогого мне человека. Особенно, если я её попрошу, — и только тут она обратила внимание на реакцию любимого. — Что-то не так?

— Я собираюсь жениться на тебе, но жить со змеями! Бр-р-р… Меня трясет от страха. Я-то мечтаю об уютном домике с садом и парочкой детишек. Но змеи как-то плохо вписываются в эту картину. Может, ты передумаешь? Я согласен на ужика, но не на гадюку. Они же ядовитые, а вдруг я её чем-нибудь разозлю? Или наступлю случайно?

— Вот уж точно глупости, укусит? — начала возмущаться Анна. И тут до неё дошла вторая часть заявления Сириуса. — Жениться? — она поперхнулась на этом слове и замолчала.

Сириус внутренне выругал себя за несдержанность, но отступать было уже поздно:

— Ну да, пожениться. После того, как ты тоже закончишь школу. Ну, или когда тебе будет удобно. Я лично согласен на любой день и любое время года.

— Интересный способ делать предложение! — протянула Анна.

— Между прочим, ты сама виновата. Просто ошеломила меня с этими змеями!

— А кто говорил, что не боится?

— Я и не боюсь. Того, что ты разговариваешь со змеями. Я просто не хочу жить в одном доме с ядовитыми змеями! Согласен только на безобидного ужа, — припечатал Сириус.

— Придется согласиться на твои условия. Я же хочу выйти замуж, а то еще найдешь себе какую-нибудь покорную и безответную мисс. Жаль упустить такого выгодного жениха!

Оба рассмеялись и Сириус, подхватив любимую на руки, закружил её.

— Только учти, я старомодна и тебе придется повторить свое предложение, как положено: с кольцом и на коленях.

— Согласен. Теперь, когда я знаю твой ответ, мне не будет страшно, — рассмеялся Сириус и потом серьезно добавил. — Я так люблю тебя и так счастлив, но мне иногда страшно, вдруг ты меня разлюбишь и бросишь!

— Никогда! Я никогда не разлюблю тебя и уж тем более не брошу! Я просто умру без тебя, — и Анна вместо дальнейших уверений начала расстегивать свою мантию.

Сириус опустил её на пол и помог снять ей одежду. Сам он быстро снял брюки и первым прыгнул в ванную, которая благодаря магии комнаты не остыла и была такой же горячей. Раздевшись, Анна последовала за ним.

Уж простите меня, дорогие читатели, но подглядывать за двумя любящими людьми в ванной и подробно описывать, кто, куда положил руку или ногу, автор не станет. Могу только добавить, что это не первый раз и даже не десятый и у них все просто отлично. Поэтому мы на некоторое время оставим влюбленных наедине.


Выбравшись из ванны, влюбленные, смеясь и перешучиваясь, вытерли друг друга, а потом оделись. Сириус настоял, чтобы Анна высушила волосы. Пока та занималась волосами, ему пришла в голову одна идея, которую он, не задумываясь, высказал вслух:

— Анна, а ты уверенна в своих родителях?

— Что ты хочешь сказать? — нахмурилась та.

Отступать было не в привычках Сириуса, и он продолжил:

— Ну, понимаешь, парсултанг — это врожденная способность только древних магических родов. Я никогда не слышал, чтобы магглорожденные владели парсултангом.

— Значит, только чистокровные маги владеют парсултангом, — насмешливо переспросила Анна.

— Нет, полукровки тоже могут, но он передается только по наследству из поколения в поколение.

— Твой род ведь очень старинный, значит, у вас он тоже передается?

— Он передается не у всех родов, — примирительно объяснил Сириус. — Но в моем есть. Примерно раз в столетие у Блеков рождается змееуст. Последний был в прошлом столетии. Финеас Найджелус Блек. Он был самым непопулярным директором Хогвартса. Его портрет висит в кабинете Дамблдора, второй в третьем ряду справа от стола. Когда я бываю у Дамблдора, то Финеас со мной даже не здоровается. Ведь я считаюсь предателем крови.

— А в этом веке еще не было?

— Насколько мне известно, нет, хотя бабка всегда говорила, что в нашем поколении должен быть змееуст.

— Сириус, что ты пытаешься мне доказать?

— Что здесь что-то не в порядке! И если уж говорить начистоту, то я видел твоих родителей, они светловолосые и сероглазые, а у тебя черные волосы и синие глаза. И ты совсем на них не похожа. Может быть, тебя удочерили и твои настоящие родители волшебники?

— Какие глупости приходят тебе в голову, Сириус! К твоему сведению, мой ПАПА обожает фотографировать и у нас дома полно фотографий беременной мамы, а потом и меня маленькой. И мама всегда говорила, что я похожа на её отца, он умер вскоре после её рождения, а во время войны дом в Лондоне разбомбили, никто не пострадал, но ни одной фотографии дедушки не осталось. И если ты еще раз скажешь что-то подобное, я ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАССЕРЖУСЬ, — Анна рассерженно отвернулась и продолжила сушить волосы.

Сириус тут же понял, что перегнул палку и извиняющее сказал:

— Прости меня! Мне такие глупости иногда в голову приходят. Я больше слова про это не скажу, честно!

Анна сосредоточенно продолжала сушить волосы, не обращая внимания на Сириуса и его извинения. Сириус подошел к ней и почти силой развернул ее к себе. Факел, горевший на стене, оказался прямо за Анной и, когда она повернулась, то над её головой образовалось что-то вроде нимба из огня, и тут Сириус вдруг узнал её:

— Анабелла Блек!

— Кто? — удивилась Анна.

— Ты похожа на неё! Как я сразу не вспомнил.

— Кто это?

Все свое детство, да и отрочество, Сириус был предоставлен сам себе. Домовик, приставленный к нему в качестве няньки, всегда вовремя кормил мальчика, но в остальное время мальчик играл один, ну или с сестрами Блек, когда они приезжали. Регулусом мать занималась лично и не подпускала к нему старшего брата. Она считала, что Сириус слишком испорчен и будет плохо влиять на брата. И вот на третьем этаже в почти заброшенном крыле пятилетний мальчик увидел на стене старинный портрет юной девушки. Как и почему этот портрет одиноко висел именно здесь, а не в портретной галерее Блеков, он не знал. Да его это и не интересовало. Он стал часто приходить к этому портрету и разговаривать с ним. На портрете была изображена красивая девушка с выразительными синими глазами. Она была изображена на закате солнца, которое светило ей прямо в спину, отчего над головой будто горел нимб ангела. Да и вся она напоминала сказочную принцессу. Маленький Сириус рассказывал ей о своей жизни: мелких радостях и горестях. Девушка внимательно слушала его и тоже рассказывала Сириусу о своей жизни. Но поскольку портрет сохраняет только воспоминания человека, имеющиеся на момент написания, то девушка понятия не имела о том, что с ней произошло дальше в жизни. Её звали Анабелла Блек. И портрет знал только, что настоящая Анабелла в 1792 году вышла замуж и уехала из родного дома, а через некоторое время портрет «сослали» на третий этаж. Кому не угодила настоящая Анабелла, портрет не знал. Поэтому он так и провисел полтора века на третьем этаже Блек-холла. И никто с ним не заговаривал. «Дружба» с Анабеллой продолжалась года два, пока в один прекрасный день мать не застала его перед этим портретом. Она тут же отправила мальчика в его комнату. На следующий день Сириус снова проскользнул на третий этаж, но портрета там уже не было. Следующие три месяца Сириус упорно искал «Анабеллу» по всему дому. За эти месяцы прошел день его семилетия и наступил ноябрь. Единственное место, которое Сириус еще не обследовал, было подземелье, то есть нижнее подземелье. Верхнее представляло собой огромную комнату. И в ней находился вход в нижнее подземелье. Открыть дверь проблем не составило, но вот свечи все время гасли, они даже в верхнем подземелье быстро гасли. Сириус подгадал, когда у отца будет хорошее настроение, расспросил его и узнал интереснейшую вещь: подземелья в Блек-холле заколдованы таким образом, что в них может сохраняться только магический огонь. Все свечи, факелы и прочее обязательно погаснет в ближайшие полчаса. Причем чем гаснут они по принципу: чем глубже, тем быстрее. И сам же отец, посмеявшись, сказал, что специально для подземелья держит в кабинете Руку славы. Вот её огонь сам никогда не погаснет в подземелье. И Сириус почему-то решил, что мать спрятала портрет Анабеллы именно там, в нижнем подземелье. Ему и в голову не пришло, что мать могла просто уничтожить картину.

И вот дождавшись очередного приема, Сириус решил воспользоваться им, чтобы беспрепятственно позаимствовать Руку славы. Найдя её, Сириус уже собирался покинуть кабинет, как послышались шум и звук чьих-то шагов. «Только бы не мама!» — подумал испуганный Сириус. Вальбурга была легка на тычки и подзатыльники. Могла и выпороть, если «преступление» было серьезным. Оглядевшись куда бы спрятаться, Сириус не нашел ничего лучшего, чем укрыться за портьерой. Худенький мальчик скользнул в маленькую нишу окна и замер там, стараясь дышать потише. Портьера полностью скрыла его присутствие. И тут в кабинет вошли мать с отцом.

— Как мне все это надоело! Ты проклятый кобель! Убил мою молодость и красоту! Как же я тебя ненавижу! — почти кричала Вальбурга.

— Успокойся, дорогая, а то слюной все забрызгаешь! — почти спокойно сказал Орион. — Я всего лишь был вежлив с этой бедной женщиной. И ты зря напустилась на неё!

— Неужели? — саркастично спросила мать. — Но после того, что ты устроил во время моей беременности, я абсолютно тебе не верю! И главное с кем?! Это же выходит за пределы разумного! Зачем тебе понадобилось это «страшилище»?

— Это «страшилище» очень красивая женщина!

— У тебя все женщины красивые! — ввернула жена. — Причем чем моложе женщина, тем она красивей. Именно поэтому тебя и потянуло тогда на несовершеннолетнюю.

— Мы договорились больше об этом не вспоминать! — предупреждающим тоном произнес Орион.

Но Вальбурга уже не могла или, скорей, не захотела остановиться.

— И именно поэтому ты купил девке, забеременевшей от тебя, законного мужа. Скажи, Орион, а что ты покупаешь своим девкам сейчас: мужей, драгоценности или они просто предпочитают золото. Или как эта ТВОЯ: маггловские деньги?

Отец взорвался:

— Заткнись, Вальбурга!

— Что?! — прищурилась та.

— Я сказал: заткнись! Это было всего один раз. Лишь раз я поддался искушению, и ты превратила нашу жизнь в ад. Ты каждый день орала и вопила, странно, что ребенок нормально перенес твои истерики во время беременности.

— Лучше бы он вообще не родился! Ни один из них! И сейчас ты не вылезаешь из постелей других женщин?!

— Сейчас, да, — согласился отец. — Но ты сама в этом виновата! Ты превратила нашу жизнь в череду бесконечных скандалов и упреков! Я только с другими женщинами отдыхаю и живу, а рядом с тобой я просто существую. Если бы магические браки расторгались, я бы уже давно женился на другой. Ты даже матерью являешься только для Регулуса! Что плохого тебе сделал Сириус? Ему же всего семь лет! Ладно, я плохой муж, а мальчик-то чем виноват?

— Тем, что является твоей копией! Я уже сейчас вижу в нем тебя! Он также хамит мне и не обращает внимания на мои приказы! Из него вырастет такое же дерьмо, как и ты! — под конец мать почти визжала.

И тут раздался звук пощечины.

— Как ты мне противна! Если ты сейчас же не заткнешься, я сошлю тебя в старое имение, без детей! И предупреждаю тебя: если я узнаю, что ты бьешь Сириуса, я тебя убью. Мое терпение закончилось!

— Мальчишка постоянно дерзит!

— Семилетний мальчик… — начал, было, отец, но тут же махнул рукой. — Разве такой злобной суке, как ты, это объяснишь! Пусть хоть на голове ходит, ОДИН УДАР и я с удовольствием стану вдовцом! Я пошел к гостям, а ты приведи себя в порядок и тоже возвращайся, — дверь открылась и закрылась, Орион ушел.

Поняв, что отец ушел, Сириус вообще постарался не дышать, мысленно молясь, чтобы мать ушла до того, как обнаружит его. И тут в него что-то попало, сильно ударив мальчика по плечу. Это была небольшая серебряная вазочка, отскочив от мальчика, она упала на пол. Сириус невольно вскрикнул и этим выдал свое присутствие.

— Выходи, — тут же раздался приказ матери. — Что ты здесь делаешь? — Увидев Руку славы, которую мальчик сжимал в правой руке, она усмехнулась. — Ко всему прочему, ты еще и вор!

— Я взял её взаймы! — запротестовал мальчик.

— Зачем она тебе? — Вальбурга немигающим холодным взглядом смотрела сыну прямо в глаза. — Не смей мне врать!

— Я хотела поискать «Анабеллу» в Нижнем подземелье, — признался тот.

— Ты бы её там не нашел, — начала мать, но тут же замолчала. Ей вдруг пришла отличная идея, как наказать сына, не нарушая приказа мужа. Схватив сына за руку, она почти волоком потащила его за собой. В полном молчании они спустились на два этажа, миновали длинный коридор к Верхнему подземелью, прошли и его, мать открыла дверь в Нижнее. Войдя, она тут же зажгла палочкой факел, висевший на стене.

— Я предоставляю тебе отличную возможность обыскать Нижнее подземелье. Будешь сидеть здесь неделю. Только уж прости, но я не могу поощрить воровство, — и мать забрала Руку славы, которую мальчик все еще сжимал в руке.

— Но ведь простой факел скоро погаснет! Здесь же будет совсем темно! — запротестовал мальчик.

— Да, — с видимым удовольствием подтвердила мать. — Думаю, тебе пришла пора научиться видеть в темноте, как кошке. Или ты можешь применить магию и зажигать факел или свечи. Их здесь полно, — издевательски произнесла Вальбурга и расхохоталась. Она вышла из комнаты, потом Сириус услышал, как мать заклинанием запирает дверь. Сжав зубы, чтобы не попросить о прощении, Сириус услышал как звук шагов стих, и он остался один. Обстановка была почти, как в отцовском кабинете, только мебель была очень старой, да у стены стоял узенький диванчик. Мальчик зажег свечу стоявшую на столе и, взяв её, вышел из комнаты через дверь, ведущую дальше в подземелье. И оказался в длинном коридоре с высокими сводами. Пройдя немного, Сириус увидел лишь решетки, за которыми чернели пустые комнаты. «Как в тюрьме, на картинке» — подумал мальчик. И понял, что уж здесь мать точно не стала бы прятать «Анабеллу». Скорей всего сюда не спускались очень давно. На полу был толстый слой пыли. Свеча вдруг заколебалась и потухла. Сириус вспомнил слова отца. Он даже не подозревал, что Нижнее подземелье его предки использовали, как тюрьму для врагов. Оказавшись в темноте, мальчик поспешил назад в комнату, где еще горел факел. И снова зажег свечу, факел уже начал чадить, готовый погаснуть. Сириусу вдруг нестерпимо захотелось пить. Он решил посмотреть, что есть в шкафах в комнате, но не обнаружил ничего интересного, кроме старой мантии. Он положил её на диван, чтобы укрываться в дальнейшем. А, пока поставив на стул возле дивана несколько свечей, он прилег на диван и решил зажигать очередную свечу, как только начнет гаснуть предыдущая, приняв решение не спать, ибо свечи горели недолго. Но очень скоро измученного мальчика сморил тяжелый сон. Проснувшись в полной темноте, Сириус сначала не понял, где он находится, но тут же все вспомнил. Свечи погасли, пока он спал, и зажечь было нечем, оставалось только сидеть и ждать пока его выпустят.

Глава опубликована: 05.02.2010

Сириус Блэк. Страшная догадка

Свечи погасли, пока он спал и зажечь было нечем, оставалось только сидеть и ждать пока его выпустят.

Сириус знал, что мать его не пожалеет и сдержит обещание, но надеялся, что отец начнет о нем беспокоится. Или ему хотя бы пришлют еду. Хотелось в туалет, не в силах больше терпеть, Сириус на ощупь выбрался в коридор темницы и облегчился. Потом вернулся и стал ждать. Но никто не появлялся. От нечего делать мальчик начал считать вслух, но он еще плохо считал и скоро сбился, поэтому он просто лежал и м думал, вскоре обессиленный мальчик снова уснул или скорей провалился в забытьи. Сколько Сириус находился в полной темноте, он не знал, но выплыв из очередного лихорадочного сна, он увидел свет такой яркий, что он буквально резал мальчику глаза. Он встал и, шатаясь от бессилия, направился к нему и тут чьи-то сильные руки подхватили его и мужской голос уверенно произнес: «Все будет хорошо!» и мальчик снова потерял сознание.

Очнувшись в следующий раз, Сириус испугался, что снова в подземелье, но тут его руку накрыла чья-то маленькая теплая рука: «Мастер Сириус, надо лежать и спать! Хозяин сказал, что вы должны только есть и спать! Сейчас я вас накормлю!»

— Кто вы? Где я? — испугался Сириус, услышав незнакомый голос.

— Сейчас позову хозяина! — пискнул домовой эльф и аппарировал. Через несколько минут в комнату вошел крупный мужчина, эльф за ним.

— Очнулся, герой!

Сириус вздохнул с облегчением: « Дядя Альфард! Что Я здесь делаю?»

— Полагаю, лежишь, а сейчас будешь есть, — добродушно подмигнул мальчику дядя.— Тинки, накорми мальчика.

— Как я здесь оказался? Я же был в подземелье!

— Тебе не повезло в том, что Орион уехал из дома сразу после приема. И повезло, что я решил навестить сестру.

— Мама, — Сириус поперхнулся на этом слове. — Сказала вам, где я?

— Дождешься от этой ведьмы! Она пояснила мне, что ты заперт в наказание. Я уже уходил, когда один из ваших домовиков рассказал мне, что ты уже третий день сидишь в Нижнем подземелье без света и еды. Мне пришлось силой забирать тебя из подземелья. Ты пробудешь здесь, пока твой отец не вернется домой.

— Крестный, а я не могу остаться у вас насовсем? Пожалуйста. Она же меня просто ненавидит и совсем не любит.

— За что она так с тобой?

— За воровство! Но клянусь, что я просто хотел позаимствовать кое-что. — И Сириус пересказал дяде Альфарду историю «Анабеллы». Зачем и как он оказался в кабинете. И что произошло, когда мать поймала его там. Пока он рассказывал свою историю, у дяди Альфарда сжимались и разжимались кулаки.

— Крестный, скажи мне, почему она меня так ненавидит? Что я ей сделал? А отец, она так орала на него!

— Ты еще маленький для таких вещей!

— А сидеть в подземелье, как в тюрьме без еды и воды, я уже большой, да?

— У твоего отца была любовная связь с одной девушкой, она даже родила от него ребенка. Когда Вальбурга узнала об этом, то её любовь превратилась в ненависть. А ты внешне просто копия отца, вот она и перенесла ненависть на тебя. Хотя она всегда была злобной.

— У меня есть брат или сестра? — Сириус растерялся и тут в комнату вошли двое: мать с поджатыми губами и отец.

— Ну, что, постреленок, исследовал подземелье? — осведомился отец. — Перепугал всю семью.

— Что? — удивились в два голоса Сириус и дядя Альфард.

— Вальбурга рассказала мне, что залез в подземелье искать свою картину, дверь захлопнулась и ты целый день провел там взаперти.

— День? — переспросил Альфард и прищурившись посмотрел прямо на сестру.

— Один день, — подтвердила сестра, смотря ему прямо в глаза.

— Это правда? — спросил Орион, увидев, как злобно смотрят друг на друга его жена и деверь.

— Конечно, правда, — ответила Вальбурга. — Или ты предпочитаешь верить семилетнему мальчику, а не мне?

— Я не тебя спрашиваю, — не отрывая напряженного взгляда от сына, рыкнул Орион на Вальбургу.

— Да, — подтвердил Сириус, опуская голову, чтобы не выдать свои чувства. Дядя Альфард потом много раз спрашивал, почему он не пожаловался на мать. Сириус так и не признался, что в тот момент ему просто стало жаль мать. Он четко помнил, что отец сказал жене и знал, что тот сдержит слово. И не хотел становиться причиной гибели Вальбурги. И именно в тот момент, он будто увидел мать впервые и понял, что больше не боится её. Она просто озлобленная обманутая женщина, именно женщина, ибо с этого дня Сириус больше никогда не называл Вальбургу матерью и больше не страдал из-за того, что не в силах полюбить собственную мать.

— Собирайся домой, немедленно! — приказала мать.

— Он еще слаб и останется здесь пока не поправиться! — властно сказал Альфард.

— Я — мать. Я лучше знаю, что нужно моему сыну.

— Готов поспорить, что нет, — громко сказал Альфард. — Или я кое-что расскажу твоему мужу, — шепнул он тихонько сестре.

— Мальчик останется здесь на неделю! — вынес свой вердикт Орион и, потрепав сына по голове, вышел. Вальбурга, даже не взглянув на сына, ушла следом. Сириус вздохнул с облегчением.

— Поешь, — предложил дядя Альфард. — А потом еще поспи. Тебе необходимо набираться сил. А завтра поговорим. И я обещаю тебе, что если эта ведьма еще раз выкинет что-нибудь подобное, я удушу её собственноручно.

— Спасибо, — поблагодарил Сириус. Успокоившись, он почувствовал непреодолимое желание уснуть, что он и сделал, едва голова коснулась подушки.

На следующий день между ними состоялся серьезный разговор.

— Я разговаривал с твоим отцом сегодня утром. Просил его разрешить, чтобы ты жил со мной. Но твой отец настаивает, чтобы его старший наследник воспитывался в Блек-Холле. Прости, я не смог его переубедить.

— Но ма… — Сириус запнулся не желая называть Вальбургу матерью.

Дядя понял его замешательство и предложил:

— Можешь называть мою сестру просто Вальбургой. Думаю, она не достойна имени мама.

— Вальбурга, вдруг она снова так поступит или придумает что-нибудь пострашнее.

— У меня есть к тебе предложение. Давай возьмем за правило разговаривать каждый вечер, если не получится лично, то через камин. Я дам тебе порошка и научу пользоваться камином.

— Но ведь у вас есть и свои дела? — смутился мальчик. Он никак не мог принять того, что есть человек, которому не безразлична его судьба.

— Ты тоже очень важен для меня, — с улыбкой ответил дядя. — И я с удовольствием буду тратить на тебя свое время.

— А почему у вас нет детей? — вдруг вырвалось у Сириуса. — Простите, у меня вырвалось.

— Нормальный вопрос для друга. Мы ведь друзья?

Сириус просто кивнул, обрадовавшись, что дядя не разозлился на него.

— Я очень любил свою жену.

— Вы были женаты? — снова вырвалось у мальчика.

— Был, очень давно 15 лет назад. Мы недолго были женаты, она… — дядя Альфард замолчал, а потом продолжил. — Миллисента погибла через два года после свадьбы.

— А почему вы больше не женились? — спросил Сириус.

— Потому, что я — однолюб. И больше не смог полюбить другую женщину. Хотя мне попадались достойные женщины. Но, увы, сердцу не прикажешь, а жениться без любви я не хотел и не хочу.

— Но вы же совсем один, то есть без детей.

— Почему без детей? — удивился Альфард. — У меня полно племенников и племянниц. Например, ты. Я люблю тебя, как собственного сына.

— А как Миллисента умерла?

— Её убили, — коротко ответил дядя Альфард. — Когда ты станешь старше, я всё тебе расскажу.

Сириус, наконец, сообразил, что его расспросы причиняют крестному боль и замолчал, и просто обнял его. Так они, дядя с племянником, и сидели, обнявшись. Старший — много переживший и рано поседевший мужчина и семилетний мальчик, волей матери рано ставший взрослым.

С этого дня они и стали близкими друзьями. Как бы дядя не был занят, он каждый вечер находил для племянника время. Именно ему Сириус рассказывал о школе и друзьях, поделился переживаниями своей первой влюбленности. Крестный даже знал о том, что Сириус стал незарегистрованным анимагом. И даже Вальбурга, не смотря на огромное желание, не смогла разбить эту дружбу. Ей оставалось только пакостить сыну по-мелкому. Отец, несмотря на слова Сириуса, все же следил, чтобы Вальбурга больше не могла мстить старшему сыну за ошибки отца.

А после пятого курса дядя Альфард умер. Просто не проснулся и все.

Сириус тяжело переживал потерю близкого человека, которого он искренне любил и который был ему ближе, чем отец или любой другой родственник. Завещание Альфарда неприятно поразило семью. Он составил его в пользу Сириуса. Завещание было признано законным и, не обращая внимание на роптание старшего поколения Блеков, Сириус вступил в права наследования. Мать попыталась забрать право распоряжаться деньгами сына, мотивируя это тем, что Сириус еще несовершеннолетний. И тогда Сириус ушел из дома, а точнее сбежал. Поттеры приняли его очень гостеприимно. И связей Карлуса Поттера, бывшего когда-то министром хватило на то, чтобы избежать насильного возвращения Сириуса в лоно семьи.

А в октябре прошлого года Сириус стал совершеннолетним по законам магического сообщества. И уже следующим летом планировал поселиться в старом доме дяди Альфарда. Он бы поселился самостоятельно уже этим летом, но Поттеры уговорили его не заводить собственный дом, все равно через два месяца назад в школу.


Все воспоминания об Анабелле Блек и связанными с ней событиями промелькнули у Сириуса в голове.

— Кто это Анабелла Блек? — еще раз спросила Анна, теребя задумавшегося Сириуса за руку.

Сириус очнулся от воспоминаний и взглянул на девушку.

— Да так, просто вспомнил, — неловко соврал он, а у самого сердце сжималось от внезапной догадки. « Неужели Анна — моя сестра? Ведь крестный не знал, какого пола был ребенок у отца! И Вальбурга упоминала маггловские деньги, которые заплатили мужу женщины родившей ребенка! И еще нежность и близость, которые я с первой минуты почувствовал по отношению к Анне. А вдруг я принял братские чувства за любовь и страсть? Что же мне теперь делать? Отец уже умер, у кого спросить? Мать никогда не скажет правду. Только обрадуется возможности насолить. Нет, Анна не может быть моей сестрой! НЕТ! Я так её люблю! Но ПАРСУЛТАНГ? Бабка всегда говорила, что именно в нашем поколении должен быть умеющий говорить со змеями! Если Анна не моя сестра, то откуда в семье обычных магглов родился змееуст? И она как две капли воды похожа на Анабеллу Блек. Даже имя Анна может быть производным от Анабеллы.»

Тут Анна дотронулась пальчиком до губ Сириуса, он отшатнулся от неё, как от прокаженной.

— Что случилось? — удивилась Анна.

— Зуб болит! — соврал Сириус.

— Давай сниму боль, — Анна потянулась за волшебной палочкой.

— Нет, — покачал головой Сириус. — Уже поздно, пошли я тебя провожу.

« Только бы сдержаться и рассказать Анне о своих подозрениях» — Сириус решил промолчать, но чем дальше они шли, тем больше он убеждался в том, что не ошибается. Анна поворачивала и наклоняла голову точь-в-точь как Анабелла. Сириус смотрел на неё и удивлялся, как он раньше её не узнал. Единственное оправдание было, что прошло больше 10 лет. Почему Сириус не рассказал Анне о своих догадках. Да потому, что они были близки много раз. Сириус представил, что будет с Анной, когда она узнает, что возможно спала с родным братом. Он не хотел видеть, как любовь в её глазах обернется ужасом. Лучше он уйдет навсегда, пусть она наивно считает, что он бросил её, испугавшись парсултанга.

Когда они дошли до дверей в гостиную Пуффендуя, он уклонился от поцелуя, пробормотав, что теперь болит вся челюсть. Анна с недоумением и обидой посмотрела на него, но Сириусу было уже все равно, ведь они больше никогда не увидятся. Развернувшись, он побежал, стремясь как можно быстрей оказаться подальше от когда-то любимой девушки.

Запыхавшись, Сириус, наконец, остановился и тут им вдруг овладела страшная ярость на судьбу, которая так безжалостно отобрала у него любимую женщину, именно в тот момент, когда они были так счастливы. Не осознавая, что он делает и, стремясь забыться, Сириус начал с силой бить кулаками об каменную стену. Только сбив костяшки пальцев почти до костей, он очнулся от сильной боли. Руки были все в крови.

«Надо пойти в больничное крыло» — отстранено подумал он. Боль была сильной, почти оглушающей, но именно это помогло Сириусу. Физическая боль на мгновение затмила душевную. Поняв, что он никого не хочет видеть, Сириус направился к выходу из школы. Выйдя из школы в темноту осенней ночи, Сириус превратился в собаку и побежал в сторону Запретного леса.

Если бы кто-нибудь в этот момент посмотрел в окно, то увидел бы большого черного пса, убегающего так стремительно, будто за ним гналась смерть. А еще через мгновение пса уже не было видно. И только ветер по прежнему кружил желтые листья.

Глава опубликована: 07.02.2010

Джеймс Поттер. Поиски Сириуса

Примечание автора: Анимаги превращаются без использования волшебной палочки, одежда, тоже превращается, а не разрывается. Если волшебная палочка лежит в кармане, то она при возвращении в человеческий облик, тоже там. Только Римус, оборачиваясь оборотнем, разрывает на себе одежду и при обратном превращении оказывается голым.


На следующий день Сириуса не было на занятиях и никто не знал, где он. Мародеры, находившиеся в таком же недоумении что и остальные, на всякий случай соврали, что Сириус болен и лежит в спальне. Вечером Джеймс вышел из Хогвартса и под покровом ночи отправился в Запретный лес. Недалеко от кромки леса, он превратился в оленя и побежал искать друга. Джеймс тоже не знал, что заставило друга исчезнуть, но у Сириуса была особенность: переживать свои несчастья одному. Даже многолетняя, крепкая дружба не смогла отучить Сириуса переживать свои неприятности в одиночку. Радостью он охотно делился с друзьями, а вот неприятности, по-прежнему, предпочитал переживать в одиночку. И теперь Джеймс хотел найти друга предполагая, что случилось что-то действительно страшное, поскольку Сириус не вернулся утром. Идти пришлось в одиночку: Лунатик мог становиться оборотнем только в полнолуние, а Хвост в виде крысы был бесполезен при больших расстояниях, он обычно путешествовал, крепко цепляясь когтями за шерсть оленя или собаки. Обежав все привычные и знакомые места, Джеймс, наконец, остановился. Превратившись в человека, он опустился на уже подмерзшую землю и задумался: « Где же может быть Бродяга? А вдруг он убежал куда-то далеко? Или с ним что-то случилось? Напал кто-нибудь и он лежит израненный?» Загнав плохие мысли подальше, Джеймс мысленно снова и снова перебирал места в Запретном лесу, теперь уже он решил обследовать те, в которых они бывали всего раз или два. И тут вспомнил про лесное озеро, оно было довольно далеко от Хогвартса, поэтому они были там всего пару раз. Снова превратившись в оленя, Джеймс направился уже в сторону озера. Рассвет уже занимался над лесом, когда Джеймс добрался до озера. На берегу лежал Сириус, он был в человеческом обличии. Превратившись в человека, Джеймс бросился к другу. Тот был в бессознательном состоянии. Джеймс, прикоснувшись к другу, почувствовал ледяной холод, на миг ему показалось, что тот мертв, но сомкнутые веки дрогнули от его крика.

— Жив, — обрадовался Джеймс. — Просто сильно замерз.

Вытащив из кармана волшебную палочку, он снял с себя мантию и трансфигурировал её в большое толстое одеяло. Укутав Сириуса в одеяло, он палочкой подтянул большую корягу и поджег её. Найдя еще пару коряг, он и их использовал как поленья для костра. Уже через десять минут, возле Сириуса горел большой жаркий костер, а сам он, укутанный, как в кокон в толстое одеяло продолжал лежать бессознания.

Сириус будто спал и ему снилось, что он снова в подземелье и страшно замерз, но тут пришел кто-то большой и сильный, накрыл его большим теплым одеялом.

— Оживи! — Джеймс заклинанием вернул Сириуса в сознание.

— Дядя Альфард, — пробормотал Сириус и очнулся. Он лежал на берегу озера, рядом пылал жаркий костер, а около него сидел Джеймс в одной форменной рубашке.

— Как я здесь оказался? — вырвалось у Сириуса.

— Это я у тебя должен спросить. Еле нашел тебя, слава богу, не опоздал, ты не успел совсем замерзнуть. Сириус, что произошло? Почему ты снова убежал один?

И тут Сириус все вспомнил: ванная старост, парсултанг, сходство Анны с Анабеллой Блек, страшная догадка и отчаяние, которое гнало его прочь из Хогвартса. Возвращаться он не собирался. Снова увидеть Анну — это было выше его сил. Добравшись до озера, Сириус просто свалился без сил и решил умереть на месте.

Никому другому Сириус не решился бы рассказать свою историю и показать слабость, но это был Джеймс, его лучший друг, который за последние шесть лет ни разу не предал и не подвел его. Поэтому Сириус и рассказал Джеймсу обо всем: о своих догадках и подозрениях, уже превратившихся у импульсивного Сириуса в твердую уверенность. Джеймс молча выслушал друга, в его глазах плескалось понимание и желание помочь, жалость он тщательно прятал, зная, что Сириус ненавидит, когда его жалеют и не ждет этого от Джеймса.

— Понимаешь, я с первой минуты, как увидел Анну в поезде, еще на 6 курсе, почувствовал в ней родственную душу и такую любовь, да и страсть тоже. Я и решил, что это любовь с первого взгляда. А тут такое! А это, наверное, просто братские чувства взыграли, а я принял их за любовь!

— Не с первой!

— Что? — Сириус опешил от этой фразы. Он не ожидал, что Джеймс прервет его излияния, в конце концов, он не часто делился с друзьями подробностями, а уж в такой ситуации тем более рассчитывал на долгий монолог, испытывая неистребимую потребность выговориться.

— Ты видел Анну не в первый раз в поезде! Ты, что забыл про святочный бал на пятом курсе?

Сириус с недоумением уставился на друга. Тот охотно пояснил.

— Помнишь, твоя тогдашняя подружка Клер Вэнс попросила тебя совершить что-нибудь необычное прямо там на балу. Как-то доказать свою любовь к ней. Ты еще на скорую руку состряпал громадный плакат « Я люблю Клер Вэнс» и заставил двух девчонок держать его, и вы проследовали через весь Большой зал. Так вот одна из этих девчонок и была Анна.

— Анна?

— Ну да. А вторая была …ну эта её лучшая подружка, Кармен, кажется.

— Катрин, — автоматически поправил Сириус друга.

— Ну да, она. Так что не было никакого соединения и узнавания в первую минуту. Ты еще их потом расцеловал и отправил спать.

— Теперь ясно на что намекала Анна весь сентябрь, когда отказывалась со мной встречаться. А я-то голову ломал, что на какую любвеобильность она мне постоянно намекает. И почему девчонки никогда прямо не скажут что думают!

— Ну, она, наверно, думала, что ты её узнал.

— Узнал? Я тогда в предвкушении первого секса никого, кроме Клер и не замечал.

— Вот с первым пунктом разобрались. Теперь парсултанг — это действительно серьезно, но только как доказательство, что семья Анны имеет волшебников в поколении. Она вовсе не магллорожденная, скорей всего полукровка. Или один из её предков был сквибом, перешел жить к магглам, а в Анне, его потомке, снова пробудилась волшебная сила. И скорей всего, этим предком была Анабелла Блек или кто-то из её потомков. Слишком много времени прошло с 1792 года. Надо все выяснить про Анабеллу: за кого она вышла замуж, что с ней стало в дальнейшем. Да и вообще… — он вдруг замолчал.

— Договаривай, утешитель, — пробурчал Сириус.

— Ты, по-моему, слишком уж быстро сделал выводы и поверил в то, что Анна твоя сестра. Мне кажется, что если бы Анна была твоей сестрой, то ты бы чувствовал к ней нежность, а не страсть! Да и она бы обязательно что-нибудь почувствовала. И вообще существует много способов, чтобы выяснить правду. А ты вместо того, чтобы использовать их, предпочел сбежать без объяснений. Не ожидал от тебя такой трусости!

— А ты вместо того, чтобы посочувствовать другу, начал его ругать и вообще ведешь себя как будто ты мой враг, а не лучший друг! — закричал Сириус.

Джеймс целую минуту смотрел на него, а потом… выдернул Сириуса из теплого одеяла, превратил то снова в мантию, палочкой залил костер и, сев прямо на землю, сложил руки на груди и обратился к Сириусу.

— О, Сириус! Мой лучший и любимый друг! Прости, что я высказал тебе свое мнение. В наказание я готов замерзнуть здесь вместе с тобой. Мы сейчас обнимемся: и ты будешь рассказывать мне о своих чувствах к Анне до тех пор, пока мы не умрем от холода и истощения. А я буду молчать и только сочувствовать, — и он попытался обнять Сириуса.

Тот не выдержал и вдруг расхохотался. Джеймс тоже улыбнулся.

— Ну, не надо так буквально понимать мои слова, — сказал Сириус.

— А как? Сириус, давай договоримся, что сначала мы выясняем правду, а уже потом ты начинаешь впадать в отчаяние.

— Ты считаешь, что будет повод? — спросил Сириус безнадежным голосом.

— Не знаю, — честно ответил Джеймс, перестав дурачиться. — Тебе надо быть готовым к любому исходу. Жизнь ведь не закончится, если она твоя сестра?

— Для меня закончится, — твердо сказал Сириус. — Я просто не смогу жить дальше.

— А мы? — просто спросил Джеймс. — Я, Римус, Питер, мои родители, Нарцисса. Мы же любим тебя, ты часть нашей жизнь. Я знаю, что это звучит, как в сентиментальном романе, но я не хочу терять тебя, Сириус. Ты лучшая часть моей жизни. Ты мне, как брат, которого у меня никогда не было. Как мы будем жить без тебя?

— Как-нибудь выживете, — пробурчал про себя смутившийся Сириус, а вслух сказал: — Не знаю, меня как-то больше другой вопрос занимал.

— Оно и видно! Типичный эгоист, решивший бросить всех и вся.

— Что ты предлагаешь? — устало поинтересовался Сириус.

— Я предлагаю вернуться в школу, пока нас не выгнали. Там на месте что-нибудь придумаем. Ведь даже магглы как-то определяют родство, — Джеймс встал и надел мантию, он сильно продрог на осеннем ветру. — Ты сможешь выдержать обратный путь? — с беспокойством спросил он у Сириуса.

— Думаю, да, — ответил тот. И только сейчас Джеймс обратил внимание на его сбитые кулаки. — Что ты с ними сделал?

— Ничего особенного, — пробурчал Сириус. — До Хогвартса я добегу.

Превратившись, олень и собака побежали в сторону школы. Когда они достигли привычной лужайки, на которой обычно превращались, то уже было далеко за полдень. Вернув человеческий облик, они попытались осторожно выскользнуть из Запретного леса. Но им это не удалось, у кромки леса стоял сам директор.

— Что произошло? — сурово спросил Дамблдор, но, увидев состояние Сириуса и его руки, тут же отправил того в больничное крыло. А Джеймсу приказал следовать за ним. Войдя в кабинет директора, Джеймса скромно остановился у входа.

— Садитесь, мистер Поттер, — пригласил его Дамблдор. — И рассказывайте, что произошло. Почему вы нарушили школьный запрет? Зачем самовольно покинули занятия и школу?

— Простите, профессор Дамблдор, но я не могу ничего вам рассказать. Могу только поклясться, что ни я, ни Сириус не совершили ничего предосудительно, за исключением посещения Запретного леса и пропуска одного дня занятий.

— Двух дней, — спокойно констатировал Дамблдор. — Сириуса и вчера не было на занятиях.

— Простите нас, профессор Дамблдор, я постараюсь, чтобы больше этого не повторилось, — Джеймс замолчал.

Следующие пять минут они молчали, Джеймс не знал, что Дамблдор попытался проникнуть в его мысли, но потерпел неудачу. Удивившись про себя странной ментальной защите Джеймса, он произнес:

— По сто очков с вас и с мистера Блека за нарушение школьных правил и три недели отработки по вечерам. И еще, мистер Поттер, как бы хорошо я не относился к вам, но еще одно серьезное нарушение правил и вы будете исключены из школы. Можете идти. Думаю, вы передадите мистеру Блеку о вашем наказании. Мистер Блек начнет вечерние отработки в тот же день, когда выйдет из больничного крыла, а вы с завтрашнего дня. А сейчас вам лучше пойти отдохнуть, у вас очень усталый вид, — чуть ли не заботливым тоном закончил он свою суровую речь.

Джеймс молча поднялся и пошел к двери, расспрашивать директора о способах узнавания родства ему и в голову не пришло. Тот был прав, наказав их, ведь гриффиндорец отказался сообщить причины, по которым оказался в Запретном лесу и Джеймс поспешил в больничное крыло.

Прямо перед выходом ему попалась заплаканная Анна, которая тут же потребовала объяснить, что происходит и почему Сириус не хочет её видеть.

— Я должна знать, что произошло!

Что мог сказать ей Джеймс? Это было право Сириуса рассказывать Анне о своих подозрениях и догадках. И Джеймс постарался успокоить девушку, сказав, что Сириус просто получил плохие известия из дома и очень расстроен.

— Тогда почему Нарцисса не в курсе? Она ведь тоже должна была получить это известие?

Мысленно выругавшись на себя за неудачное вранье, Джеймс тут же выкрутился, сказав, что Нарцисса еще несовершеннолетняя и ей просто не стали сообщать.

Анна молча смотрела на него. Было видно, что она не поверила ни одному его слову.

— Анна, я обещаю тебе, что заставлю Сириуса поговорить с тобой. Подожди немного. Я уверен, что скоро все прояснится.

— Не надо его заставлять, — сдавленным голосом ответила та. — Если он больше не хочет меня видеть, то это его право. А я и так догадываюсь, почему он так поступает, — девушка резко развернулась и убежала.

Джеймс вздохнул и вошел к другу. Сириус лежал на кровати, руки уже были перемотаны бинтами, а лицо выражало отчаянную решимость. Увидев, кто вошел, он успокоено откинулся на кровать.

— Здесь была Анна. Я её выгнал! — признался он Джеймсу.

— Я знаю, — ответил тот. — Ты не хочешь все ей объяснить? Она очень обижена. Правда могла бы смягчить ситуацию.

— Правда? — горько произнес Сириус. — Я знаю правду, ну или просто подозреваю её. Мне что легче? Я люблю и хочу собственную сестру! И я уже спал с ней! Когда я сейчас увидел Анну, такую несчастную, то с трудом сдержался, чтобы не прижать её к себе и не утешить. Разве это нормально? Я ведь должен испытывать к ней отвращение, а не страсть? Я не нормальный, да?

— Нет, ты абсолютно нормальный. И потом мы же договорились, что пока все точно не выяснится…

И тут в палату вошла, а точнее влетела Нарцисса. Она тут же бросилась к Сириусу.

— Слава богу! С тобой все в порядке! Как ты нас напугал! С чего это тебе приспичило удрать в Запретный лес? Что произошло? — обнимая Сириуса, она задавала вопрос за вопросом. Сириус молчал, но не вырывался из объятий сестры. — Отвечайте! Сириус! Джеймс! — обратилась она к Джеймсу.

— Думаю ей можно рассказать, — обратился тот к Сириусу.

— Нет, — возразил тот.

— Да, она из твоей семьи, по-прежнему вхожа в твой дом и вообще может что-то знать. Или ты предпочитаешь попросить о помощи Регулуса или Вальбургу?

Сириус промолчал и Джеймс коротко пересказал историю Нарциссе. Выражение Нарциссы, по мере окончания рассказа, менялось от растерянного до полного боли за брата. Но она тут же сообразила, что ей рассказали не для того, чтобы послушать её охи.

— Я не помню сам портрет, но помню, как родители обсуждали скандал, который учинила твоя мать, когда обнаружила, что ты «дружишь» с этим портретом. Она сожгла его.

— Скандала я не помню, мне казалось, что мать ничего не сделала, кроме того, что спрятала портрет. А она, оказывается, сразу его сожгла.

— Она устроила скандал прямо за семейным ужином при моих родителях. Мол, что Орион совсем не занимается детьми, а только шляется где-то. Мать тогда больше всего поразило то, что Вальбурга прямо при посторонних ругалась с мужем. Ты же знаешь, какие мои родители? Они никогда в жизни не позволят себе что-то подобное не то, что при посторонних, даже при прислуге. Так, что самого портрета больше не существует. Насчет Анабеллы можно выяснить из семейных архивов. Но домой-то до рождества не попасть. Спрашивать родителей письмом — занятие бесполезное, эта Анабелла была сестрой тогдашнего главы семейства. Вряд ли родители будут рыться ради неё в книгах. Да и вопросы у них сразу возникнут, — Нарцисса быстро перебирала вслух все возможности. Друзья внимательно её слушали и уже совсем приуныли, как вдруг. — Зелье родства! Вот что нам поможет все четко пояснить.

— Зелье родства! Разве такое существует, — спросил Джеймс.

— Да, это старинный рецепт, я читала о нем в женском журнале. Не улыбайся, Поттер, — сердито обратилась она к Джеймсу. — Да я читаю женские журналы, там всякие рецепты печатают, интересные истории про любовь. Так вот там рассказывалась история про одного мужчину, у него было 4 детей, он сварил такое зелье и проверил на своих детях и выяснилось, что трое из них не от него, — Джеймс по-прежнему скептически улыбался. — Да, Джеймс — это реальная история, но нам важна не сама история, а зелье родства.

— Может, там и рецепт был напечатан? — спросил Джеймс, пряча усмешку.

— Рецепта там точно не было, акцент истории был на том, что случилось позже.

— И что случилось дальше?

— Он убил свою жену и покончил с собой, — коротко ответила Нарцисса, Джеймс сразу перестал улыбаться. — Нам надо узнать рецепт! Думаю, это самый быстрый и надежный способ узнать правду. Но где взять его? Профессор Слизнорт наверняка слышал о нем, но он так любопытен, что обязательно потребует рассказать правду. Да еще и варить его придется. А никто из нас не является отличным зельеваром.

— Да, зельваренье не наш конек! Это только Нюнчик! — подтвердил Джеймс

— Не называй его так! — поморщилась Нарцисса. — А ведь и правда, нам может помочь Северус, он отличный зельевар. Собирает старинные рецепты. И сварить поможет! — закончила она довольно.

— Не поможет! — мрачно сказал Сириус. — Ты забыла о наших теплых отношениях. Да я и не хочу ни о чем его просить.

— Я думала, ты хочешь выяснить правду! — рассердилась слизеринка. — А ты оказывается еще ерепенишься. И потом даже если ты его и попросишь, то вряд ли он согласится. Он тебя тоже страстно «любит». Просить буду я, будто для себя. Не думаю, что он мне откажет, — с некоторым сомнением в голосе, закончила она.

— Что у тебя за тесная дружба с этим противным сл… типом? — поинтересовался Джеймс, нахмурив брови.

— Тебя это не касается, — вздернула Нарцисса голову и шуткой смягчила свой резкий ответ. — Ты что ревнуешь меня?

— Вот еще, — отрезал тот. — Терпеть его не могу! Но ты права, надо использовать лучшую возможность из имеющихся.

— Я немедленно иду искать Северуса. А ты отдыхай, — Нарцисса улыбнулась Сириусу и пошла к выходу.

— Твоя сестра молодец! В мгновение ока нашла решение и сейчас еще заставит Нюнчика сварить нам зелье. Тебе не кажется их дружба слишком подозрительной?

— Меня больше занимает другая проблема, чем дружба сестры с этим слизеринцем. А если он поможет, то я готов даже извиниться перед ним за некоторые свои шуточки. А вот ты, мне, кажется, действительно ревнуешь, — неожиданно закончил он

— Вовсе нет, — запротестовал Джеймс. — Если только к Лили, это же она сейчас встречается с Нюнчиком.

— Ага, — согласился Сириус, зная упрямство друга. Тот вряд ли даже самому себе признается, что ревнует. — Главное, чтобы он согласился, остальное сейчас не важно.

Нарцисса влетела в свою гостиную и огляделась. Несколько слизеринцев сидели в креслах перед камином, на диване в одиночестве вальяжно развалился Абрахас, но Северуса нигде не было видно. «Ужин уже закончился, Северус может быть где угодно» — подумала девушка.

— Абрахас, — обратилась она к парню на диване. — Ты случайно не знаешь где наш новый главный префект? Он мне срочно нужен.

— Случайно знаю, — презрительный тон парня резко контрастировал с его страстным, раздевающим взглядом. — Если ты меня хорошенько попросишь, то я тебе расскажу.

Слизеринцы, сидевшие рядом в креслах, громко заржали.

«Стадо глупых жеребцов», — сердито подумала Нарцисса, подойдя ближе к Абрахасу, улыбнулась ему своей самой очаровательной улыбкой и страстным шепотом попросила;

— Пожалуйста, скажи мне, где Северус.

— Он у озера, с этой своей грязнокровкой, — в тесном кругу слизеринцев, Абрахас позволял себе высказываться откровенно, не пряча свое истинное отношение к нечистокровным магам. — Пойдешь со мной в Хогсмид в эту субботу? — спросил он у Нарциссы.

— Нет, — еще раз улыбнувшись, но уже автоматически, ответила та. — Меня уже мой парень пригласил.

— Фу, Стивен прост, как стекло и скучен, как учебник. Со мной тебе будет гораздо веселее.

— Мы с тобой, похоже, читаем разные учебники! Я в своих постоянно что-то новое открываю, — Нарцисса уже больше не обращая внимания на слизеринского принца, рванула к выходу.

Уже у озера, она огляделась и увидела Северуса рядом с Лили Эванс.

— Привет, — поздоровалась она с ними, подойдя ближе. — Северус, можно с тобой поговорить? Наедине, — добавила она, глядя на Лили.

Та, фыркнув, смерила её внимательным взглядом и, тепло улыбнувшись Северусу, пошла к школе.

— Она могла бы и поздороваться, — пробурчала Нарцисса.

— А ты могла бы быть повежливей и не так напористо её выпроваживать, — ответствовал Северус.

— Пусть поревнует! — примирительно заметила та и замолчала. Она присела рядом только сейчас сообразила, что не придумала подходящую историю.

— Ну что у тебя случилось? — спросил парень.

— Ты знаешь про зелье родства? — выпалила девушка.

— Да, довольно сложное зелье.

— МНЕ очень нужно его сварить и чем быстрей, тем лучше.

— Зачем Сириусу зелье родства? — огорошил Северус Нарциссу вопросом.

— С чего ты взял, что оно нужно Сириусу? Оно нужно мне! — упрямо ответила та.

— Ну да! Сначала Сириус пропадает где-то, потом Поттер, как герой приводит приятеля из запретного леса. И тут появляешься ты. И ТЕБЕ срочно нужно зелье родства. Хочешь сказать, что Сириус не имеет к этому никакого отношения?

— А если имеет? Ты откажешься помочь? — спросила Нарцисса, начиная сердится на себя, что приступила к расспросам так резко и все выдала.

— Сириусу? — делано удивился слизеринец. — Ну что ты, я его так «люблю», что тут же побегу помогать. Стоит ему только попросить.

— А если тебя я попрошу об этом, — тихо спросила Нарцисса.

Оба замолчали, когда молчание стало просто невыносимым, Нарцисса поднялась, чтобы уйти.

— Я помогу ТЕБЕ, — вдруг сказал Северус. — Только боюсь, что быстро не получится!

— Почему? — удивилась та. — У него такой сложный рецепт или редкие ингредиенты?

— Не только, а потому, что зелье родства готовится почти три месяца.

— А купить его можно?

— Купить можно все, дело только в цене. Действие зелье длится где-то дня три, поэтому на продажу его не готовят, только по заказу.

— Что же мне теперь делать? За три месяца Сириус сойдет с ума от беспокойства! — спросила она больше саму себя, чем Северуса.

— Есть один способ, только вряд ли он понравится Сириусу, — ответил ей тот.

Нарцисса с надеждой вскинула голову и потребовала:

— Говори! Я сама могу все сделать!

Глава опубликована: 07.02.2010

Нарцисса Блэк. Площадь Гримо

— Говори! Я сама могу все сделать! Что это за способ?

— Мой дед — маггловский доктор. Так вот у магглов родство определяют с помощью крови.

— Что для этого нужно?

— Кровь обоих и обращение в маггловскую больницу!

— Нам это вряд ли подойдет! — с сомнением в голосе ответила девушка. — Наверное, лучше все-таки сварить зелье родства.

— Это слишком долго! А почему бы не спросить у кого-нибудь, кто в курсе этой истории? Я так понимаю, Сириус подозревает, что Анна его родная сестра!

— С чего ты так решил? Может, это я подозреваю, что Джеймс мой родной брат!

— Догадался, — усмехнулся Северус. — Вряд ли Блек стал прятаться по лесам, если бы подозревал кого-нибудь другого! Да и ты бы так не нервничала! Кто может быть в курсе этой истории? — он перешел прямо к делу.

— Дяди Орион и Альфард умерли, тетя Вальбурга, может еще мои родители в курсе, — Нарцисса перебирала вслух родных. — Но они вряд ли расскажут, скорей всего, просто запретят мне обсуждать эту тему. Они, — она замялась, а потом продолжила, — слишком правильные и строгие.

— Остается только Вальбурга, — подытожил Северус. — Конечно, можно поискать еще какую-нибудь светскую сплетницу, из тех, что всегда в курсе всех сплетен и событий. Но времени прошло многовато, будет трудно это сделать. Проще расспросить мать Блека, она, наверное, в курсе.

— Да, уверенна, что она знает имя женщины, родившей от Ориона ребенка. Но она терпеть не может Сириуса и может назло подтвердить, что Анна его сестра.

— Ну, она же все-таки мать! Неужели она так поступит с собственным сыном?

— Если бы ты видел, как она с ним обращается, ты бы не удивился!

— А ты не спрашивай напрямую. Придумай что-нибудь, расспроси о её любви, браке. Женщины любят жаловаться на свою несчастную жизнь.

— Какой специалист по женщинам рядом со мной сидит, — улыбнулась Нарцисса.

— Да ну тебя, — нахмурился Северус. — Я помочь хочу, а ты шутишь?

— Спасибо за помощь, — Нарцисса еще раз улыбнулась, но уже извиняющее. — Я просто глупо пошутила.

Северус кивнул и вдруг спросил:

— А Регулус? Как она к нему относится?

— Она его просто обожает.

— Когда родилась Анна?

— В июле 1961 года.

— А Сириус с Регулусом?

— Сириус — 24 октября 1959 года, Регулус — 10 апреля 1961 года, — автоматически ответила слизеринка. И тут до неё дошло, что пытается узнать у неё Северус. — Ты имеешь в виду, что если бы дядя Орион изменил бы тете во время её второй беременности, то вряд ли бы она так любила младшего сына.

— Это вполне логично. Смотри, старшего сына она терпеть не может, а младшего любит. Только вот как второй-то сын родился при таких отношениях?

— Это-то как раз легко объяснимо. Все Блеки заключают браки по древнему магическому обряду. Обязательным условием такого брака являются совместные ночи, хотя бы раз в месяц. С целью продолжения рода. Развод тоже не допускается. Это семейная традиция.

— Ты тоже заключишь такой брак?

— Нет, — Нарцисса даже вздрогнула от такой перспективы. — Андромеда первая отказалась от такого брака. Я тоже не хочу, а вдруг муж меня разлюбит, пусть лучше уйдет к другой, чем я буду таким образом удерживать его рядом с собой.

— Даже с Поттером?

— Особенно с ним, — твердо сказала Нарцисса. — Я хочу, чтобы мой муж был со мной, потому что мы любим друг друга, а не, потому что другого выбора уже не осталось. А ты?

— Не знаю, — тихо ответил Северус. — А если это будет единственный способ удержать Лили рядом с собой?

Нарцисса ласково взъерошила парню короткие волосы:

— Она и сама захочет остаться, вот увидишь! Как она тебя приревновала сегодня, даже со мной не поздоровалась! А ведь обычно очень вежливая.

— Ладно, что сейчас об этом!

— А что придумать с тетей?

— Ну, во-первых, повод, чтобы с ней увидеться. Причем очень срочный, чтобы не ждать до рождественских каникул.

— Повод!!! Кольцо может быть таким поводом! Бабушка Ирма пообещала его мне. Это семейное кольцо Блеков. У нас много семейных драгоценностей, но это особенное. Его хозяйка обязательно счастлива в любви и передается оно только после смерти хозяйки, кольцо обретает свою силу только в день совершеннолетия. Бабушка завещала его мне, но получить его я должна только к совершеннолетию, которое, кстати, наступит уже в конце месяца. Это отличный повод. Я отправлюсь к тете за кольцом. Вся семья знает, как сильно я хочу его получить, и она тоже. Думаю, она и сама собирается его мне передать, а я сделаю вид, что мне просто не терпится его заполучить. Но как мне попасть в Блек-холл? Камин?

— Все передвижения по каминам в школе контролируются директором. Ты сможешь уговорить его разрешить тебе посетить тетку?

— Вряд ли, — с сомнением ответила девушка. — Дамблдора так легко не обманешь! А если из Хосмида в следующую субботу?

— Частные владения, вроде Блек-холла, обычно защищены паролем от доступа извне, особенно от каминов в разных барах.

— Ладно, пойду к Сириусу, может он помнит семейный пароль. Хотя его наверняка сменили после отъезда Сириуса из дома. Ну, мы вместе там что-нибудь придумаем. Спасибо за помощь!

— Не за что! Если не получится узнать у матери Блека, то я помогу сварить зелье родства. И еще, знаешь, я видел, как Абрахас вызывал к себе своего домовика. Ведь домовики могут аппарировать в школе!

— Не знала, — задумчиво сказала Нарцисса и встала.

— Удачи! — пожелал ей Северус на прощание и ободряюще улыбнулся.

— Спасибо, — слизеринка пошла к школе. Вернувшись в больничное крыло, она пересказала все, что узнала. Сириус совсем приуныл, а Джеймс напротив оживился.

— А, ведь, правда! Я еще на первом курсе вызывал к себе своего домовика. А потом об этом узнал отец и моему эльфу было строго приказано: больше не являться на мой вызов в школу.

— Нашим Вальбурга давно приказала не слушаться моих приказов.

— Это было до смерти твоего отца, — хитрым тоном заметил Джеймс. — Теперь ты глава рода и ваши домовики просто обязаны тебя слушаться. Попробуй, вызови какого-нибудь из них?

— Лотта! — позвал Сириус. Ничего не произошло. — Лотта Блек! Я приказываю тебе немедленно появиться передо мной.

Раздался негромкий хлопок и перед ними появился домовик. Точнее это была маленькая домовиха, довольно старая и одетая в синее полотенце с гербом Блеков.

— Да, хозяин, — пискнула она.

— Вальбурга дома? — спросил её Сириус.

Лота замялась, но потом ответила:

— Дома, только у себя.

— Что значит у себя? — удивился тот.

— После смерти хозяина она переехала в свой городской дом, — испуганно пискнула Лота. — Сказала, что в вашем доме жить не станет.

Сириус хлопнул себя по лбу.

— Точно, ведь Блек-холл — майоратное имение. После смерти хозяина, оно переходит к старшему наследнику, независимо от завещания. Я совсем забыл об этом.

— Ну, вот у тебя оказывается целых два дома, — улыбнулся Джеймс другу.

— Мне он совсем не нужен. Терпеть не могу этот дом! — мрачно заметил тот. — Его кстати не продать, ни подарить нельзя. Впрочем, это не важно. Ты сможешь попасть на площадь Гриммо? — спросил он Лотту.

Так отрицательно затрясла головой:

— Хозяйка запретила нам появляться там. Мы принадлежим Блек-холлу и вместе с ним перешли к вам, хозяин, — она подобострастно поклонилась Сириусу.

Тот брезгливо поморщился, но задал еще один вопрос:

— Кто-то ушел с ней?

— Кикимер, он всегда был её личным эльфом, — ответила Лотта.

— Свободна, — отпустил её Сириус.

— Спасибо, — поблагодарила эльфиху Нарцисса. Та робко ей улыбнулась и с хлопком испарилась.

— Кикимер! — позвал Сириус. Никто ни появился. — Кикимер! Силой главы рода, Я приказываю тебе принести сюда свою задницу и голову тоже, — четко повторил он.

Раздался еще один хлопок.

— Кикимер не хочет, Кикимер не будет подчиняться предателю рода, — эльф отчаянно мотал головой, но сопротивляться древней магии не мог.

— Где Вальбурга? Я приказываю тебе отвечать на мои вопросы, — жестким тоном сказал он. Кикимер, личный домовик матери всегда жутко его раздражал.

— Хозяйка в библиотеке, — вытянувшись покорно ответил тот. Но глаза сверкали такой ненавистью, что всем стало жутко.

— Ты сможешь отсюда перенести меня на площадь Гриммо? — не глядя на домовика, спросил Сириус.

— Да, — глаза Кикимера на миг радостно блеснули, Сириус не смотревший на эльфа, ничего не заметил и уже вскочил, чтобы последовать за эльфом. Но его остановил Джеймс, внимательно смотревший на Кикимера.

— Эльфы могут аппарировать вместе с людьми из Хогвартса? Все проходит нормально? — подозрительно просил он.

Эльф рассматривал пол под своими ногами, никак не реагируя на вопрос Джеймса.

— Отвечай, — рявкнул Сириус, понимая, что Джеймс не просто так спрашивает.

— Люди могут аппарировать из Хогвартса вместе с эльфами, только их половинит или они вообще умирают, — покорно ответил он.

— Откуда такие сведения? — спросил Сириус.

— Хозяин Регулус хотел аппарировать в школу со мной, но портрет мистера Блека предупредил о последствиях, — нехотя проскрипел Кикимер.

— Черт, — выругался Сириус. — Что же делать?

— Визжащая хижина, — задумчиво сказал Джеймс. — Это уже не территория Хогвартса. Только ты не пойдешь, — категорично заявил он другу. — Ты еще слаб и потом твоя мать все равно ничего тебе ни расскажет. Она же не эльф, ей не прикажешь. Нарцисса? — спросил он слизеринку, молча стоявшую рядом.

— Да, — ответила та. — У меня и повод отличный есть. Но как мы попадем в Визжащую хижину? А бушующие привидения?

— Не беспокойся, — подмигнул ей Джеймс. — Привидений я беру на себя! Ты сможешь доставить Нарциссу на площадь Гриммо? — поинтересовался он у домовика.

Тот по-прежнему не реагировал на его вопросы и Сириусу пришлось повторить вопрос.

— Да, — ответил тот, не одобрительно косясь на девушку.

— Я приказываю тебе доставить Нарциссу в дом матери, а потом обратно. И ты не должен НИКОМУ рассказывать об этом и наших расспросах. Ты просто забудешь обо всем, как только доставишь сестру обратно. Понял?

— А сейчас пусть аппарирует в Визжащую хижину и дожидается нас там, — Джеймс обратился уже прямо к Сириусу и тот все повторил Кикимеру. Домовик скривился, но ничего не ответил и тут же снова аппарировал.

— Но как мы попадем в Визжащую хижину? Ворота уже закрыты.

— По дороге расскажу. Сириус, постарайся отдохнуть, — Джеймс взял Нарциссу за руку и, кивнув другу, отправился к выходу из школы.

По дороге к Дремучей иве Джеймс кратко рассказал ей о подземном ходе и заверил, что никаких привидений там нет. На улице было совсем темно, парочка незаметно проскользнула к одиноко стоящему драчливому дереву. Нарцисса с удивлением наблюдала, как Джеймс нейтрализовал Гремучую иву. Пройдя по тесному проходу, а точнее, почти ползком миновав его, парочка вылезла уже в Визжащей хижине.

— Я вся в пыли и грязи, — как истинная женщина пожаловалась Нарцисса. Джеймс, улыбнувшись, заклинанием очистил сначала одежду девушки, а потом свою.

— Кикимер, — позвала девушка.

Перед ними возник эльф и, взяв девушку за руку, тут же аппарировал вместе с ней. Та даже не успела ничего сказать, как уже стояла в прихожей дома на площади Гриммо.

— Спасибо тебе, Кикимер, — поблагодарила девушка домовика.

— Я всего лишь выполняю приказ, — недружелюбно отозвался тот. — А вам, мисс Нарцисса, должно быть стыдно, что вы до сих пор водитесь с этим предателем.

Та, ничего не ответив, пошла к лестнице. Поднявшись на нужный этаж, она вошла в большую комнату, служившую библиотекой, и тут же прищурилась, в библиотеке горело очень много свечей и было очень светло.

Привыкнув к яркому свету, девушка увидела тетю Вальбургу, сидевшую в большом кресле перед столиком на котором стояли большой портрет дяди Ориона и бутылка с янтарным содержанием. В руке тетя держала бокал, наполненный содержимым бутылки. Нарцисса подошла поближе к ней, сюда по запаху, тетя была сильно пьяна.

— Здравствуйте, тетя Вальбурга, — поприветствовала её девушка.

— Здравствуй, Нарцисса, — ответила та, совершенно не выразив никакого удивления.

— Странно, что сегодня пришла ты? Обычно после первой бутылки приходит Орион и мы долго беседуем обо всем.

Нарцисса, конечно, удивилась словам тети, но хоть это и подло, решила воспользоваться тем, что Вальбурга пьяна и почти не отличает реальность от пьяных видений.

— Дядя Орион сегодня будет позже, — мило улыбнувшись, сказала она. — А пока вы можете мне поговорить со мной. О чем вы обычно разговариваете с дядей Орионом? — осведомилась она у тети.

— О любви, о нашей жизни. Я рассказываю ему о том, какой Регулус отличный сын. Жалко, что он один, надо было ему братика родить или сестренку. Мужчины всегда хотят больше мальчиков, они же продолжение рода. Что тольку в девочках? Вот у твоего отца три дочери. И что? Андромеда уже вышла замуж и сменила фамилию, да еще за маггла выскочила. Белла помолвлена и тоже скоро сменит фамилию. Да и ты не задержишься в Блеках! Да еще это старое пророчество! Интересно про кого из вас оно? Андромеда вышла замуж против воли родителей, Беллочка по согласию родителей помолвлена. Нарцисса, я слышала, что твои родители хотят…

Глава опубликована: 07.02.2010

Нарцисса Блэк. Исповедь Вальбурги

— О любви, о нашей жизни. Я рассказываю ему о том, какой Регулус отличный сын. Жалко, что он один, надо было ему братика родить или сестренку. Мужчины всегда хотят больше мальчиков, они же продолжение рода. Что толку в девочках? Вот у твоего отца три дочери. И что? Андромеда уже вышла замуж и сменила фамилию, да еще за маггла выскочила. Белла помолвлена и тоже скоро сменит фамилию. Да и ты не задержишься в Блеках! Да еще это старое пророчество! Интересно про кого из вас оно? Андромеда вышла замуж против воли родителей, Беллочка помолвлена по согласию родителей. Нарцисса, я слышала, что твои родители хотят…

— О, тетя… — прервала Вальбургу Нарцисса, чувствуя, что ту «уносит» куда-то в сторону от нужной темы. — Лучше расскажите мне о вашей любви!

— А, да. Знаешь, девочка моя, я вышла замуж очень поздно, ну, по тем временам, мне было уже 22 года. Всё выбирала лучшего. Я была два раза помолвлена, но каждый раз разрывала помолвку, так как разочаровывалась в своих женихах еще до брака. А потом появился Орион. Ему было уже тридцать пять лет. Это был красивый и уверенный в себе мужчина. Он как раз вернулся из-за границы, ему было пора жениться и продолжить род Блеков. И выбор пал на меня! Как же я была счастлива! Он покорил меня с первого взгляда. То есть я встречалась с ним и раньше, но последний раз я видела его еще девочкой. Он вернулся в Англию после смерти своего отца. Ему надо было принять наследство и дела отца. Между нами сразу вспыхнула большая страстная любовь. Я тут же согласилась выйти за него замуж. И уже через два месяца после его возвращения мы были женаты. А потом был самый счастливый год в моей жизни. Как же я была счастлива! Забеременела и с радостью ждала первенца. Была уверенна, что родится мальчик. У настоящего мужчины рождаются только сыновья! — с пафосом заявила она.

«Какая чушь!» — подумала Нарцисса, но вслух благоразумно промолчала, не время было спорить с тетей.

— Когда я была на шестом месяце, ко мне заявилась моя «подруга» Клементина Друббонд. Знаешь, она из тех подруг, что всегда завидуют и обожают говорить гадости под маской сочувствия! Она прямо высохла от зависти, когда я вышла замуж так удачно. Ведь она уже начала сочувствовать мне. « Ах, Вальбурга, ты так ревнива, что рядом с тобой не один приличный мужчина долго не задерживается. Неприлично устраивать такие сцены ревности. Тебе просто суждена жизнь старой девы!» — вдруг передразнила тетя кого-то, по-видимому, эту самую Клементину. Нарцисса спрятала усмешку: о ревности тети Вальбурги ходили чуть ли не легенды. И вовсе не она отказалась от двух женихов, а они расторгли помолвки, после тех сцен ревности, что закатила им молодая невеста. Но упрекать тетю в иной интерпретации её жизни было не время. «Да и у каждого своя правда жизни!» — философски подумала Нарцисса. «Я и сама, наверное, в старости буду рассказывать нашим с Джеймсом внукам, как их дедушка за мной долго бегал, да завоевывал!»

Тетя тем временем чуть не залпом допила бокал и наполнила новый. Нарцисса удивленно отметила её отработанные до автоматизма движения, но промолчала.

— Клементина поведала мне, что в свете ходят слухи о связи моего мужа с некой девицей. Ты бы видела, Нарцисса, с каким наслаждением она мне это рассказывала. Но если она рассчитывала на публичный скандал, то просчиталась. Не знаю, как мне удалось остаться спокойной до её ухода! Но когда она ушла, я немедленно расспросила обо всем мужа. И он признался мне, что все это правда и, что самое ужасное, эта женщина беременна от него. И тут моя жизнь превратилась в кошмар! Я знаю, что чертовски ревнива и у меня трудный характер. Но, клянусь младшим сыном, у меня были основания для того, чтобы стать такой … мегерой, — подобрала Вальбурга «мягкое» определение своему характеру.

— Да, это должно быть очень тяжело, узнать об измене мужа, да еще во время беременности, — согласилась Нарцисса.

— Да, я разозлилась и решила отомстить, и мстила почти 17 лет. Я превратила жизнь Ориона в кошмар! Я контролировала каждый его шаг, заставляла ежедневно извиняться за свой поступок. Постоянно упрекала и унижала его. Но мужчины не любят долгих упреков. Им нравятся нежность и ласка, а я ни разу не приласкала его. Даже наши совместные ночи! Они были для меня и счастьем, и кошмаром одновременно. Счастьем было прикасаться к нему, принимать его ласки. И кошмаром было представлять, как он также ласкает другую. Знаешь, я даже завидую Андромеде, она заключила обычный брак и может позволить себе расстаться с мужем. А я? Я не могла расстаться и не могла простить Ориона. Не могла…

— А потом? — осторожно спросила Нарцисса.

— Потом… Когда родился Сириус, я сразу возненавидела его. Он так был похож на Ориона, с самого рождения. Я честно старалась полюбить его, но так и не смогла. Но в одну из наших «обязательных» ночей я забеременела. И Орион стал снова таким нежным, носил меня на руках, я вновь была счастлива. А потом оказалось, что ему врач приказал не давать мне нервничать и ругаться, и он, поэтому стал «паинькой». А когда родился Регулус, то Орион вернулся к своим любовницам. К тому времени он уже чуть ли не в открытую встречался с другими женщинами. А потом я узнала все подробности про ту шлюху, из-за которой разрушился наш брак.

— А кто она? — мягко спросила девушка.

— Крестница нашей общей с Орионом тетки, из порядочной семьи. Орион не хотел, чтобы девушку осуждало общество из-за внебрачного ребенка, и он купил ей мужа. Маггла, конечно, эти магглы за деньги готовы на все, даже дать своё имя ублюдку! — презрительно заметила Вальбурга.

«Да у тети с логикой не все в порядке! Сначала назвала девушку шлюхой, а потом признала, что мужу пришлось купить соблазненной девушке мужа, чтобы общество её не осуждало. Ну и тип был дядя Орион!» — Нарцисса посмотрела на склоненную голову тетушки, и жалость вдруг затопила сердце девушки. Она легонько прикоснулась к её голове и погладила по голове. Но тут вдруг всплыло воспоминание из детства.

Тетя с маленькими сыновьями обедает у них в доме. Вдруг Сириус случайно роняет ложку. Тетя Вальбурга спокойно отвешивает сыну затрещину, сопровождая её словами:

— Вон из-за стола! Пока не научишься нормально вести себя за столом, будешь сидеть голодным.

Друэлла, мать Нарциссы, примиряюще говорит:

— Вальбурга, он же еще совсем маленький! В следующий раз будет осторожней. Да, Сириус? — она ласково улыбается мальчику. Тот молча встает и идет к выходу из столовой.

— Вернись и ответь тете! — приказывает Вальбурга.

Сириус поворачивается и вежливым тоном произносит:

— Простите, тетя Друэлла, я случайно уронил ложку, больше этого не повторится.

— А теперь иди! — снова приказывает мать и Сириус уходит. Нарциссе жалко брата, она видела, что он и ложки съесть не успел. Если бы она уронила ложку, то её конечно тоже бы поругали, но выставлять из-за стола голодной мама бы не стала. Она переводит взгляд с уходящего брата на тетю Вальбургу и поражается той ненависти, что пылает в её взгляде. Ненависти к родному сыну! Ненависти, которая искажает красивое лицо тети настолько, что девочка пугается и вскрикивает. Вся семья тут же повернулась к Нарциссе, девочка опустила глаза и сделала вид, что ест суп. Спустя некоторое время она снова посмотрела на тетю и увидела обычное лицо без какого-либо следа злобы и ненависти.

После обеда девочка находит брата сидевшего в саду под деревом.

— Ты есть хочешь? — спрашивает она.

Сириус отрицательно мотает головой, но девочка чувствует, что он лжет.

— А вот хочу, что-то не наелась, мне Берти сейчас принесет пирожных с чаем. Может, ты пирожное хочешь? Пошли ко мне в комнату, там чай с пирожными уже готов, — она берет брата за руку и чуть не силком тащит за собой. Тот сначала сопротивляется, но потом позволяет сестре увести себя. Очень скоро они пьют чай с пирожными и болтают.

— Твоя мама очень строгая! — осторожно замечает Нарцисса.

— Просто она меня не любит, — спокойно отвечает Сириус.

— Разве мама может не любить собственного сына? — не соглашается сестра.

— Может, — грустно говорит Сириус. — Я её тоже не люблю, Я просто жду, когда стану достаточно взрослым, чтобы уйти. Чтобы она никогда больше не смела меня унижать или бить, — он отворачивается, чтобы сестра не видела, как ему больно. Нарцисса молчит, потому что не понимает, что можно сказать в такой ситуации.

— Знаешь, а давай будем друзьями. Я даже могу присылать тебе своего домовика с пирожными, хоть каждый день!

— Давай, — соглашается Сириус. — А я всегда буду защищать тебя, ты только скажи, если тебя кто-нибудь обидит, я ему покажу! — он спохватывается. — А пирожных мне не надо, я их не очень люблю. Девочка прикасается рукой к жестким волосам брата.

И вдруг «выныривает» из воспоминаний и чувствует под рукой жестковатые волосы тети Вальбурги. Она выпаливает:

— А почему вы так полюбили Регулуса?

— Я была так одинока в то время, а Регулус был похож на моего отца. Я привязалась и полюбила сына. К тому же нельзя переносить ненависть на отца на ни в чем не повинного ребенка.

— А как же Сириус? Разве вы не перенесли на него ненависть отца? — не выдержала Нарцисса.

— Сириус всегда был противным мальчишкой и даже маленький все делал мне назло! — отрезала Вальбурга. — Да еще Орион постоянно защищал мальчишку, — ненависть исказила красивые черты лица. — А Сириус всегда был только напоминанием об измене мужа.

Жалость к тете тут же испарилась. Эта женщина переложила ненависть на мужа-кобеля на ни в чем не повинного ребенка. Девушке вдруг стало душно, так что она начала задыхаться. Она подошла к окну и, не долго думая, распахнула его. В комнату ворвался свежий осенний воздух. Нарцисса вздохнула полной грудью, пытаясь справиться с желанием высказать тете все, что она думает о ней. В жарко натопленную комнату продолжал вливаться холодный осенний воздух, но девушка этого даже не замечала, продолжая думать о своем.

«Я узнала то за чем пришла! Можно уходить, пусть тетя остается одна со своими призраками. Она это вполне заслужила» — мелькнула злая мысль. И тут…

И тут раздался холодный и абсолютно трезвый голос тети Вальбурги.

— Кто здесь? Почему в комнате так холодно? Немедленно закройте окно, — девушка повернулась на голос.

— Нарцисса? — удивилась Вальбурга. — Что ты здесь делаешь?

Девушка повернулась к тетке и, улыбаясь ей деланной «официальной» улыбкой, сказала:

— Тетя Вальбурга, вы, что забыли, что сами пригласили меня в гости: забрать бабушкино кольцо? Получив от вас сегодня письмо, я очень удивилась, но и обрадовалась тоже.

Девушка говорила громко и уверенно. Вальбурга, которая в последнее время стала забывать, что она делает в пьяном состоянии, тут же ей поверила.

— Я совсем забыла. А как ты сюда попала? — подозрительно спросила она.

— Через камин, — не моргнув глазом, соврала Нарцисса. — В письме был пароль.

— Кикимер! — позвала Вальбурга.

Хлопок и перед женщиной возник домовой эльф.

— Принеси большую черную шкатулку из моей комнаты, — приказала хозяйка.

Еще два хлопка и черная шкатулка уже у тети. Кивком она отправила слугу восвояси.

Открыв шкатулку и найдя нужную коробочку, она протянула её племяннице.

— Надеюсь, оно принесет тебе счастья, — казалось, искренне пожелала она.

Та смущенно взяла её, все-таки Нарциссе было стыдно за обман и свои мысли.

— А почему вы сами его себе не взяли? — вдруг спросила она.

— Потому что кольцо может получить новую хозяйку только после смерти предыдущей. И к тому же, чтобы оно имело полную силу, надо надеть его в день совершеннолетия. А когда мама умерла, мне было уже много лет и я давно была замужем. Вряд ли оно что-то изменило в моей жизни.

— А вам не обидно его отдавать? — осмелилась спросить Нарцисса. — Ведь его должен получить ваш старший сын, точнее его невеста.

— Сириус его точно не получит, — отрезала Вальбурга. — А если учесть дурной вкус моего старшего сына, то скорей всего его невестой станет какая-нибудь грязнокровка. А я лучше утоплю это кольцо, чем отдам грязнокровке. А так ты станешь хозяйкой кольца уже на свой день рождения. И потом Сириус ведь тебя любит, вряд ли он станет силой отбирать у тебя кольцо. А ты ведь его для себя просишь? Надеешься с его помощью получить какого-нибудь красавчика? — вдруг спросила она.

— Нет, — Нарцисса отрицательно помотала головой. — Но ведь оно приносит своей хозяйке удачу в любви и счастье?

— Приносит, — подтвердила тетя. — Во всяком случае, все его хозяйки были счастливы в браке. Но ты и сама очень красивая, — заметила она. — Ты и без кольца можешь получить любого мужчину.

« С кольцом будет надежней» — подумала девушка. «Бездействовать я не собираюсь, но вдруг…» — девушка на мгновение закрыла глаза и представила себе, как Джеймс в день её совершеннолетия падает на колени, признается ей в любви и предлагает руку и сердце. Она и сама не заметила, что её лицо приняло мечтательное выражение, но её мечты прервал голос тети.

— Надеюсь, что оно убережет тебя от семейного пророчества.

Нарцисса поморщилась, этим пророчеством им с сестрами в детстве прабабка Виолетта все уши прожужжала. Она просто обожала собирать возле себя девочек и в сотый раз пересказывать им пророчество какой-то там по счету прабабки. Прабабка прожила долгую жизнь и Нарциссе даже казалось, что она живет исключительно, чтобы убедиться, что пророчество сбудется. А сама Нарцисса и её сестры всегда считали рассказы прабабки глупой сказочкой-страшилкой. И не одна из них ни капли не боялась. Сейчас Нарцисса даже не помнила точный текст пророчества и, если совсем честно, ей было на него откровенно наплевать. Она намеревалась строить свою жизнь сама, не опираясь на чьи-то сказанные когда-то давным-давно слова.

В этот момент часы пробили полночь.

— Мне пора, — сказала девушка. — Спасибо вам, тетя, за кольцо, — злость на тетку уже прошла. « В конце концов, каждый сам выбирает свою судьбу и сам решает любить ему или ненавидеть собственного сына»

Выйдя из библиотеки, Нарцисса позвала:

— Кикимер! — хлопок и перед ней возник домовик. — Подожди, я хочу спросить: тетя Вальбурга часто так много пьет?

— Я не буду обсуждать с вами свою хозяйку, — прокаркал домовик и протянул ей руку. Та, вздохнув, приняла её и почувствовала что аппарирует. Через долгое мгновение, они оказались в Визжащей хижине.

— Спасибо, Кикимер, — поблагодарила девушка. Тот испарился, даже не ответив ей.

Оглядевшись, девушка увидела Джеймса, тот спокойно спал, вытянувшись на старом диване. Нарцисса подошла ближе и опустилась рядом на корточки. Она никогда не видела Джеймса спящим. Во сне у него было такое беззащитное выражение лица. Нарцисса не выдержала и осторожно обвела пальчиком контур лица, и тут Джеймс заворочался и пробормотал: « Лили». Сердце Нарциссы сжалось, она подскочила и, зацепившись каблуком за край мантии, споткнулась и упала прямо на Джеймса. Тот мгновенно проснулся.

— Извини, — почему-то шепотом сказала Нарцисса. — Я просто хотела тебя разбудить и споткнулась, — сочла нужным разъяснить она.

— Я понял, но ты вставать-то собираешься, я же уже проснулся, — насмешливо поинтересовался он. Девушка, сообразив, что до сих пор почти лежит на нем, тут же смутилась и вскочила.

Джеймс встал следом.

— Ну, что ты узнала правду? — нетерпеливо спросил он.

— Да, дядя Орион изменил жене во время первой беременности, так что Анна не может быть его сестрой.

— А это точно?

— Да и к тому же девушка была волшебницей, просто потом вышла за маггла, чтобы «прикрыть свой позор». А ведь родители Анны простые магглы.

Джеймс просиял и от радости подхватил девушку на руки и закружил.

— Я так и знал, — вскричал он. — Анна просто не могла оказаться его сестрой.

Нарцисса тоже и рассмеялась и подумала: « Он непременно забудет Лили, обязательно забудет. И полюбит меня! Кольцо обязательно мне поможет!» — как молитву повторила она про себя, а вслух сказала:

— Побежали к Сириусу, он, наверное, там с ума сходит, а не спит, как некоторые!

Джеймс смутился и начал оправдываться:

— Просто это уже вторая бессонная ночь. Я прилег, чтобы дождаться тебя и сам не заметил, как уснул.

Нарцисса вспомнила, что он всю предыдущую ночь искал Сириуса, и ей стало стыдно:

— Я глупо пошутила, извини. Сейчас расскажем Сириусу и ты сможешь идти отсыпаться. Но ты можешь идти и прямо сейчас, я сама расскажу брату.

— Ну, уж нет! — сказал Джеймс. — Я тоже хочу разделить радость Сириуса!

Они влетели в палату и дружно закричали:

— Все в порядке! Она не твоя сестра!

Сириус лежавший на постели подскочил. Нарцисса тут же пересказала ему почти все, что произошло у тети. Глаза Сириуса засияли от счастья.

— Правда, я так и не узнала: кто родился брат или сестра.

— Да это неважно! — ответил Сириус. — Главное, что это не Анна. Мерлин, но я же прогнал её! — расстроился он, но тут глаза его вдруг снова засияли и он спросил у сестры хитрым голосом:

— А кольцо бабки Ирмы еще у тебя?

Нарцисса минуту смотрела на брата, а потом вытащила из кармана бархатную коробочку и протянула её брату. Тот чмокнул сестру в щечку, схватил коробочку и куда-то умчался. Нарцисса, прикусив губу, смотрела ему вслед. Слезы вдруг сами навернулись на глаза, она отвернулась и быстро-быстро заморгала, надеясь остановить их. Но предательские слезы все равно потекли. Джеймс посмотрел на беззвучно вздрагивающие плечи Нарциссы и сказал:

— Не надо плакать! Они ведь будут счастливы.

— Я рада за них. Но я с детства мечтала об этом кольце. Это семейный артефакт, он приносит счастье и удачу в любви своей хозяйке. Я так хотела, чтобы оно принесло мне любовь… — Нарцисса запнулась и, не выдержав, громко разрыдалась.

Джеймс подошел и привлек девушку к себе:

— Ну, не плачь.

Но та продолжала горько плакать. И тогда Джеймс, желая только одного, чтобы её слезы не разрывали ему душу, поцеловал её. Сначала в щеку, потом еще и еще, и вдруг Нарцисса сама нашла его губы и потянулась к ним. Парочка слилась в сладком поцелуе. Несколько минут они целовались, пока Нарцисса не пришла в себя и не сообразила, что это она целует Джеймса, а он просто боится её оттолкнуть, но при этом не отвечает на её пылкие поцелуи. И нашла в себе силы оторваться от любимого.

— Извини, — пробормотала она.

— Ничего, я первый начал, — благородно взял вину на себя тот. — Просто это кольцо, — с досадой сказал он. — Сириус ведь пошел делать предложение, оно ему сейчас нужней, чем тебе.

— Боже, Джеймс, умом я все понимаю: любимый брат, кольцо, предложение, но сердцем… Просто это мечта всей моей жизни! Я с пяти лет мечтала иметь это кольцо. Каждая его владелица переживает грандиозную, страстную и самое главное, взаимную любовь.

Джеймс молча смотрел на неё, и она продолжила:

— У тебя было когда-нибудь заветное желание? Вот это кольцо и было моим вторым заветным желанием, — Нарцисса замолчала, не желая признаться, что оно должно было помочь в исполнении первого и самого заветного желания: взаимной любви Джеймса.

— Да, я все понимаю, — ответил тот. — И ты вовсе не должна оправдываться. Я же не осуждаю тебя.

— Просто мне самой стыдно, у Сириуса такая радость, а мне жалко кольца, — Нарцисса даже самой себе боялась признаться, как она рассчитывала на помощь кольца. Но только после произнесения вслух понимая, что никакое, даже самое сильное волшебное кольцо не сможет заставить мужчину искренне полюбить женщину.

— Ну, все мы люди, со своими слабостями и желаниями, особенно заветными, — он ласково улыбнулся ей. — И потом ты же отдала кольцо и не стала отпираться и врать, — он вдруг усмехнулся. — Представляю себе, что творится сейчас в гостиной Пуффендуя. Он же наверно всех перебудил.

— Да, — согласилась Нарцисса и вдруг подумала: «Да, черт с ним, с этим кольцом я и сама: красивая и умная. И без волшебства завоюю Джеймса» — от этой мысли глаза девушки засияли и она, наконец, успокоилась. — Представляешь, я себе даже платье подобрала на день рождения под цвет камня.

— А какой там камень? — поинтересовался Джеймс.

— Синий сапфир, большой и очень чистый. Само кольцо старинной гоблинской работы, — мечтательно вспомнила она. — Ладно, что теперь об этом! Надо будет Анне сказать, чтобы она одела его в день совершеннолетия, тогда оно обретет полную силу и признает её своей хозяйкой. А знаешь, что в этом забавного?

— Что?

— То, что я выпросила для себя это кольцо, но его по праву должна была получить жена Сириуса, как старшего наследника. И она его получила. Все-таки не зря мне бабушка говорила, что кольцо станет моим, только если это моя судьба. Видимо, оно выбрало себе другую хозяйку. Они ведь будут счастливы, теперь уже точно.

— Знаешь, я могу тебя утешить, — сказал Джеймс.

— Как? — улыбнулась Нарцисса.

— У Стивена очень древний род, и у него в семье, наверняка, есть парочка подобных драгоценностей для будущей невесты.

Лицо Нарциссы окаменело и превратилось в ледяную маску:

— Да, думаю, у Стивена найдется парочка необычных украшений для меня, как будущей невесты, — разозлившись на бесчувственность Джеймса, холодно ответила она. — Спасибо, что напомнил мне о парне, с которым я встречаюсь, чтобы забыть о тебе, — и она, развернувшись, направилась к выходу из больничной палаты.

Джеймс, сообразив, что ляпнул что-то не то, хотел, было броситься за ней, но, махнув рукой, вдруг сердито подумал: « А не надо было так легко от меня отказываться! А то и со мной целуется, и со Стивеном встречается!» — и только тут Джеймс сообразил, за что он злится на девушку. « Не хватало мне еще Нарциссу ревновать, хватить с меня и Лили. Но извиниться надо будет!» — и он отправился спать, ведь Сириус вряд ли быстро вернется.


* * *


Пуффендуй. Спальня девочек. 6 курс.

— Вот видишь Анна, я же говорила, что ты никому не должна рассказывать. И ты снова потеряла парня!

— Ты думаешь, что Сириус меня из-за этого бросил?

— Ну конечно. Нужна ему жена-змееуст? Все змееусты — злые, темные волшебники или волшебницы.

— Но разве я злая или темная?

— Ну, я-то это знаю, но ведь люди считают всех змееустов плохими, — рядом с Анной, по хозяйски расположившись на её кровати, лежала Катрин. У неё были темные глаза и волосы, вздернутый носик, личико миленькое, но слишком уж простенькое, «без изюминки» как бы заметил мужчина.

— Вот когда ты снова начнешь с кем-нибудь встречаться, то…

И вдруг голос Сириуса, усиленный Сонорусом разнесся по Пуффендую:

— Анна, проснись! Анна, поднимись ко мне! Я не могу спуститься в женскую спальню!

Анна, не слушая больше подругу, рванула на этот голос прямо в пижаме. Поднявшись по лестнице, она очутилась в гостиной родного факультета и увидела Сириуса, он стоял с большим букетом цветом. И он был не один, рядом с ним стоял один из семикурсников, который, по-видимому, и открыл ему вход. Но тут в гостиной начали появляться и другие пуффендуйцы, разбуженные воплями Сириуса.

— Анна, — Сириус так и не снял Сонорус с голоса.— Прости меня, пожалуйста, — он бросил букет прямо на пол и вдруг опустился на колени. — Я люблю тебя и прошу стать моей женой, — и протянул ей бархатную коробочку.

Анна взяла коробочку открыла и увидела самое красивое кольцо на свете.

— Нравится? — Сириус, наконец, снял Сонорус, но в наступившей в гостиной тишине его голос прозвучал по-прежнему очень громко.

Анна просто кивнула, не в силах сказать даже слова. Сириус вытащил кольцо из коробочки и одел любимой на палец. Гостиная взорвалась аплодисментами, и только тут Сириус сообразил, что своими воплями разбудил весь факультет. Но отступать было уже поздно и он просто привлек Анну к себе и поцеловал. Все продолжали аплодировать и никто не заметил ярость, появившуюся на лице Катрин. Она вернулась в опустевшую спальню и, схватив кувшин для воды, со всей силы запустила его в стену.

А в гостиной счастливые Анна и Сириус продолжали самозабвенно целоваться.

Глава опубликована: 07.02.2010

Нарцисса Блэк. День рождения: Утро

… Да, думаю, у Стивена найдется парочка необычных украшений для меня, как будущей невесты, — разозлившись на бесчувственность Джеймса, холодно ответила Нарцисса. — Спасибо, что напомнил мне о парне, с которым я встречаюсь, чтобы забыть о тебе, — и она, развернувшись, направилась к выходу из больничной палаты.

Но далеко уйти девушка не смогла, Джеймс ринулся к ней и, перехватив её у выхода, крепко обнял.

— Прости, просто я дурак ревнивый. Вот и ляпнул глупость, — он поднял руку и ласково провел её по щеке Нарциссы. И еле слышно прошептал. — Я люблю тебя, Нарцисса! — и припал жарким, страстным поцелуем к губам девушки. Та с радостью ответила ему не менее страстным поцелуем. Несколько минут они целовались, а потом девушка робко дотронулась до мантии парня и прошептала:

— Сириус ведь не скоро вернется?

— Какой Сириус? — почему-то мягким женским голосом спросил Джеймс. — Нарцисса, просыпайся, до завтрака осталось десять минут. Ты что собираешься проспать его?

— Ты не хочешь побыть со мной наедине? — удивилась Нарцисса. — Ты же только что признался мне в любви?

— Нарцисса! Если ты немедленно не встанешь, то я оболью тебя водой! — Джеймс заговорил другим, более твердым, женским голосом и начал её трясти. Девушка замотала головой и … проснулась.

Её держала за плечи и легонько потряхивала её подруга и соседка по спальне Диана Альдебур.

— Она, наконец, проснулась, — удовлетворенно сказала она Элизабет, девушке с мягким голосом, которая и будила её первой.

— Такой сон не дали досмотреть! — с досадой проворчала Нарцисса.

— И это вместо: спасибо девочки, а то я в день собственного рождения выглядела бы как заспанное чудовище, — рассмеялась в ответ Диана. Это была очень красивая высокая девушка. У нее были очень выразительные черты лица с не менее выразительными карими глазами, красивые каштановые волосы и точеная фигурка. При этом она обладала стервозным характером, что, впрочем, ничуть не мешало парням влюбляться в неё.

Они втроем: Нарцисса, Диана и Элизабет были знакомы с детства, дружба тоже была из детства, но чем старше они становились, тем дальше были друг от друга. Диана тоже была одной из признанных красавиц школы, что и привело в их отношениях с Нарциссой к некоему соперничеству. Дружба не прерывалась, ведь они по-прежнему жили в одной комнате, просто в отношениях пропала та доверительность, что позволяет рассказать обо всем и попросить совета. А Элизабет, Элизабет Нортон, была влюблена в Абрахаса Малфоя, который настойчиво оказывал знаки внимания Нарциссе, что и привело к некоторому охлаждению в их, ранее очень близкой, дружбе. Элизабет или Лиззи, как звали её подруги, была блондинкой, как и Нарцисса, но только глаза у неё были карими. Она обладала мягким и добрым характером. Нет, она ни в чем не упрекала Нарциссу, не делала ей гадостей, просто перестала делиться с Нарциссой самым близким и дорогим. Нарцисса в свою очередь из гордости не хотела навязываться подруге, поэтому внешне их отношения остались прежними, но прежней близости уже не было. За последний год Нарцисса очень сблизилась с Анной, с которой подружилась по просьбе Сириуса еще, когда он настойчиво завоевывал любовь девушки. Они вместе посещали клуб Слизней. Начав тесно общаться с Анной, Нарцисса очень скоро и сама привязалась к ней. Они стали близкими подругами, Анна знала о её любви к Джеймсу. Но она так и не призналась ей в своем проступке, потому что и сама считала его подлым и не хотела, чтобы подруга разочаровалась в ней.

— Спасибо, девочки, — рассмеялась Нарцисса. — Но тогда надо было разбудить меня пораньше.

— Она снова не довольна: разбудишь — плохо, не разбудишь — тоже плохо! Мисс принцесса, вы просто уже совсем обнаглели. Держи подарок, соня, — и Диана положила ей небольшой сверток. Нарцисса, развернув его, увидела зеркальце в очень красивой оправе.

— Оно волшебное, в нем любая девушка отражается красавицей, — подмигнула ей Диана.

— Спасибо, — искренне поблагодарила Нарцисса подругу.

— А это мой подарок, — и Лизи тоже вручила ей свой подарок, им оказалась старинная книга с красивой обложкой. «Рецепты и заклинания женской красоты». — Она просто стилизована под старину, но вполне современна, без этих старинных рецептов с лягушками, — пояснила она.

Нарцисса, встав, обняла обеих девушек, поблагодарила за подарки и пригласила на вечернюю вечеринку:

— Жду вас вечером в семь, в кабинете рядом с покоями Слизнорта.

— Ну да, ведь ты любимца Слизнорта. Нам простым смертным приходится довольствоваться общей гостиной Слизерина или вообще спальней, — не удержалась и подколола её Диана. Теперь получив приглашение, она совершенно успокоилась и с удовольствием позволила себе съязвить. Диане было нужно это приглашение, потому что она искала богатого жениха. Её родители, к несчастью, недавно разорились и только удачный брак мог спасти её от нищеты. Диана тщательно скрывала это от сокурсников и только Лиззи знала об этом, но в её молчании девушка была уверена. Диана знала, что на вечеринке будут вполне приличные женихи. «Может даже удастся отбить у Нарциссы Стивена. Он ей все равно ни к чему, она до сих пор сохнет по Джеймсу. Джеймса, кстати, тоже не плохо будет получить». Вообще-то у девушки был вполне реальный план. Ей хотелось влюбить в себя Регулуса Блека, он был пока свободен от обязательств и богат. А на вечеринке будет отличный повод показать себя во всей красе и поближе пообщаться с парнем.

Нарцисса, не подозревая о мыслях последней, рассмеялась и подтвердила:

— Ага, Слизнорт вообще обожает нас, Блеков. Мы для него вроде коллекции, только Сириус выпал из общей картины. Кстати, профессор Слизнорт тоже там будет, — она вернулась к своей кровати и начала разворачивать подарки, лежавшие на тумбочке. Она приблизительно знала, что пришлют ей родители и родственники. Совершеннолетие это праздник с обязательными подарками, которые, как правило, дарят близкие родственники.

— А кто тебе снился? — вдруг спросила Лиззи.

— Да так, глупости всякие, — расплывчато ответила Нарцисса и показала подругам подарок отца. Это была одна из их семейных драгоценностей: старинная золотая цепочка с красивым кулоном. — Я, пожалуй, одену это вечером. Как вы думаете, это подойдет к моему синему платью?

— Кулон с красным камнем, а платье синее. По-моему, не очень, — равнодушно ответила Диана. — Ладно, девочки, я не буду вас ждать, пойду на завтрак, мне еще домашнее задание надо повторить перед трансфигурацией.

Когда она ушла, Лиззи подбежала к Нарциссе и сказала:

— А, по-моему, оно идеально подойдет к твоему платью, ведь камень не обязательно должен быть синим, красное прекрасно сочетается с синим.

— Я знаю, — усмехнулась Нарцисса. — Просто не ожидала такого ответа от Дианы. Что это с ней?

— Просто у неё неприятности в семье, — неловко ответила Элизабет. — А что тебе еще подарили? — спросила она, делая попытку перевести тему.

— Посмотри вот, и вот, — Нарцисса показывала подруге раскрытые подарки. Та преувеличенно восхищенным тоном отвечала ей и про себя радовалась, что Нарцисса не стала настаивать на объяснении.

— А здесь что? — спросила она, указав на небольшой, еще не раскрытый, сверток.

— Не знаю, — ответила ей Нарцисса и, развернув его, увидела черную коробочку круглой формы. В ней оказалось красивое золотое колье, с большой подвеской. Подвеска была с синим сапфиром в очень изящной оправе. Сверху лежала записка:

Нарцисса!

Поздравляю тебя с днем рождения!

Прими от меня в знак извинения это колье.

P.S: Оно тоже с синим сапфиром и прекрасно подойдет к твоему платью.

И не волнуйся, ни одна миссис Поттер, ни будущая, ни настоящая, из-за этого не пострадает.

Д.П.

— Какое красивое! — теперь в голосе восхищенной Элизабет не было и капли притворства. — От кого оно? — спросила она, ибо тактично не посмотрела в записку.

Нарцисса только порадовалась, что настырная Диана уже ушла так, как та на месте Лиззи не упустила бы возможности узнать, что написано в записке

— От отца! Еще одно семейное ожерелье. Я его одену вечером. Оно очень красивое, правда?

Элизабет тактично кивнула, поняв, что подруга лжет, но ничего на это не сказала. Ведь времена, когда они ничего не скрывали друг от друга, уже миновали.

— Приводи себя в порядок. Завтрак давно уже начался, — поторопила она подругу.

Та предложила ей идти одной, но Элизабет отвергла её предложение и осталась дожидаться подругу. Быстренько умывшись и приведя себя в порядок, Нарцисса надела обычную школьную мантию и была готова. Колье она одела под мантию, спрятав, чтобы его не было видно и теперь оно приятно холодило ей шею.

— Ну, как? — спросила она подругу.

— Отлично, — честно ответила та. — Ты даже когда не красишься, самая красивая девушка в школе. А уж сейчас тем более!

— Я и сейчас почти не накрашена, — ответила Нарцисса.

— Значит это от радости, из-за папиного подарка у тебя глаза так сияют, — лукаво заметила Элизабет.

— Пошли, прорицательница, — пробурчала Нарцисса в ответ на проницательность подруги.

Они вышли из своей спальни и поторопились в Большой зал. Но их, точнее Нарциссу, остановил Абрахас Малфой.

— Привет, — он обаятельно улыбнулся девушкам. — Нарцисса, можно с тобой поговорить? Наедине? Извини, — он обратился к Элизабет.

— Да, конечно, — тут же неловко сказала та. — Я пойду завтракать.

Нарцисса проводила подругу взглядом и с досадой подумала: « А ведь у нас только начали снова налаживаться отношения!»

Абрахас молчал, но и Нарцисса и не собиралась говорить первой, ведь это он попросил о разговоре.

— Извини меня! — вдруг сказал он и обаятельно улыбнулся.

— За что? — подняв бровь, немного надменно спросила она.

— За грубость! Я просто… — он замолчал, ожидая, что девушка сама продолжит за него. Обычно девчонки легко попадались на эти «извини», стоило лишь улыбнуться пообаятельней.

— Ты просто любишь выпендриваться перед друзьями, — неожиданно резко закончила предложение Нарцисса.

— Да, — покорно согласился слизеринец, но когда до него дошло, что она сказала, запротестовал. — То есть, нет. Просто я немного грубоват.

— Совсем немного! — с усмешкой согласилась Нарцисса. — Это все, что ты хотел мне сказать? А то я уже и так опоздала на завтрак!

Абрахас с досадой отметил, что его извинения не произвели на девушку никакого впечатления.

— Да, то есть снова нет. Еще я хотел поздравить тебя с днем рождения! Вот, — он вытащил из кармана небольшую черную коробочку. — Это тебе от меня, на память.

Нарцисса приняла коробочку, открыла её и увидела феникса, точнее фигурку птицы феникс из хрусталя. Фигурка была небольшая сантиметров шесть, но выполнена была с поразительной точностью. Когда девушка осторожно вытащила ее из коробочки и поднесла к себе, то вскрикнула от удивления: феникс открыл глаза и зашевелился.

— Это волшебный «живой» феникс, — сказал Абрахас, довольный тем, что его подарок произвел впечатление на девушку. — Он даже поет, когда у него подходящее настроение. За ним нужно очень бережно ухаживать, он и летает, только не сгорает как настоящий феникс.

— Спасибо большое, но ведь это очень дорогой подарок! Не знаю, могу ли я его принять? — задумчиво сказала девушка. Ей понравился подарок, но сам Абрахас вызывал у неё большие сомнения, а вдруг он посчитает, что она ему что-то должна. Ведь феникс стоил ни малых денег. И, конечно, она благополучно забыла, что только что приняла подарок в двадцать раз превышающий стоимость феникса. Ведь он был от Джеймса.

— Конечно, можешь, — заверил её Абрахас. — Ведь наши отцы, да и семьи давно дружат. И он ни к чему тебя не обязывает! — заверил он девушку, с досадой поняв её затруднение. Ему бы конечно хотелось бы, чтобы она почувствовала себя обязанной ему. Но еще больше ему хотелось удивить и порадовать девушку.

— Спасибо, — девушка легонько поцеловала парня в щеку, и добавила. — Я приглашаю тебя сегодня вечером в семь на празднование моего дня рождения. Профессор Слизнорт разрешил нам воспользоваться кабинетом рядом с его комнатами. Только, — она запнулась, но потом все же продолжила. — Там будет и Сириус с друзьями и с Анной.

Глаза слизеринца сверкнули при имени магглорожденной, но он наигранно покорно склонил голову:

— Как ты пожелаешь! — обманчиво мягким голосом произнес он. — Обещаю, что буду ангелом.

— Отлично, — усмехнулась Нарцисса. — И, кстати, можешь прийти со своей девушкой! — добавила она.

— О, нет! — «испуганным» тоном произнес Абрахас. — Ты единственная девушка в моей жизни! — с пафосом добавил он.

— Да, конечно, — язвительно согласилась Нарцисса. — А Мелисса Стронж и другие — это типичные мужские развлечения в ожидании настоящей любви.

— О, мы ревнуем? — поинтересовался Абрахас.

— Вот еще! — фыркнула девушка. — Жду вечером, — и побежала в Большой зал. Ей надо было успеть до ухода Джеймса на занятия поговорить с ним.

Абрахас проводил девушку задумчивым взглядом и, довольно посвистывая, тоже отправился на завтрак.

Перед входом в Большой зал, Нарцисса с досадой увидела своего парня. Он стоял и, похоже, ждал её. После истории с Сириусом, Нарцисса с раздражением начала думать о Стивене. « Вот бы он заявил, что бросает меня ради какой-нибудь красотки! А я бы еще и жертвой была в глазах Джеймса!» — но вместе с тем она отлично понимала, что Стивен сам никогда не бросит её. За прошедший месяц, их отношения стали почти идеальными. Стивен был нежен, заботлив, терпеливо сносил ее «плохое» настроение. А дни с «плохим» настроением случались все чаще. Нарцисса стала замечать задумчивый взгляд Джеймса, обращенный в её сторону. «Вот если бы я сейчас была свободна, то он бы, наверняка, осмелился бы ко мне подойти». Но Стивен вел себя идеально, да еще затеял этот праздник на её день рождения. Сам договорился со Слизнортом, все организовал, правда, ему помогли Анна с Сириусом, но основную часть работы сделал он. Но чем идеальней был Стивен, тем больше раздражения испытывала Нарцисса, то есть поначалу это была вина, но постепенно она трансформировалась в раздражение. Девушка четко осознавала, что не права. Что единственная проблема Стивена в том, что он не Джеймс. Но ничего не могла поделать с собой, да и не хотела. С уверенностью юности, она предполагала, что только их любовь с Джеймсом имеет значение, а Стивен переживет все. И теперь ждала удобного случая, чтобы расстаться с парнем, Она твердо решила не морочить ему больше голову и расстаться сразу после дня рождения, на крайний срок в ноябре.

Девушка глубоко вздохнула, «нацепила» приветливую улыбку и вышла из-за угла.

— Здравствуй, любимая, — сразу бросился к ней Стивен. — С Днем рождения! Я уже боялся, что не увижу тебя до обеда.

— Здравствуй, я проспала, хорошо девочки в последнюю минуту разбудили, — Нарцисса подставила парню вместо губ щеку для поцелуя. Тот если заметил это, но виду благоразумно не подал.

— Это тебе, милая, — он протянул ей красивую черную коробочку.

«О!» — мысленно простонала та. «Похоже, это кольцо! Надеюсь, он не собирается повторить поступок Сириуса и прилюдно попросить моей руки!» Девушка мгновенно приняла решение помешать ему.

— Спасибо, любимый, но… — девушка театрально вздохнула. — Я просто умираю с голода, а звонок уже минут через 5. Можно я потом посмотрю? — она жалобно посмотрела на парня, для пущей уверенности добавив во взгляд умоляющей невинности.

— Да, конечно, — растерянно произнес тот. В его глазах мелькнула обида и понимание, что его дурачат, но тут же пропало. И когда Нарцисса посмотрела Стивену в глаза, то увидела там только всепрощающую любовь. Ей стало стыдно за обман, но вместе со стыдом, она почувствовала и злость за то, что ей приходится врать. В очередной раз, напомнив себе, что осталось недолго терпеть, она благодарно поцеловала парня в губы и побежала в Большой зал.

А Стивен стоял и смотрел ей вслед, его карие глаза стали почти черными от нахлынувших на него чувств. Он быстро повернулся и зашел в один многочисленных коридорчиков, ему нужно было успокоиться. Среди чувств нахлынувших на него основным была обида, быстро перерастающая в сильнейшую ярость. Он ведь сразу понял, чего испугалась Нарцисса. Она угадала: в коробочке было кольцо, но Стивен не собирался повторять жест Блека и публично делать предложение. Он подобрал красивое кольцо чрезвычайно похожее на семейное кольцо Блеков, только для того, чтобы порадовать девушку, расстроившуюся из-за потери оригинала. Конечно, он не отказался бы от помолвки, но чувствовал, что еще не время и Нарцисса просто откажет ему. Стивен с такой любовью и надеждой выбирал это кольцо, так ему хотелось увидеть на её лице удивление и радость, а она… « Она просто запихнула коробочку в сумку, даже не открыв! Как она может так со мной поступать? Я делаю все, что она хочет! Молча сношу её «плохое» настроение. Покорно терплю, когда она избегает моих поцелуев и прикосновений! И что? С каждым днем она все больше отдаляется от меня! А эти попытки завести разговор о прекращении наших отношений?» — Стивену уже дважды приходилось хитростью прерывать попытки Нарциссы заговорить об окончании отношений. Он уже чувствовал, что долго это не продлиться, что очень скоро девушка устанет и просто прямо заявит о разрыве. И его покорность и «ангельский» характер ничего не изменят.

«Но что можно сделать? Как все изменить?» — задумался Стивен и вспомнил вчерашний разговор в спальне.

Сокурсники весело трепались о девушках. И все слушали, уверено рассуждающего о женщинах, Ричарда Дэвиса. Впрочем, репутация Ричарда, как «покорителя» девичьих сердец, возражения не вызывала. Он утверждал, что женщину не надо слушаться, а сразу «надо брать быка за рога»

— Насиловать что ли? — брезгливо уточнил один из когтевранцев.

— Зачем насиловать? — прищурился Ричард. — Только лаской, настойчивая интимная ласка, не слушая никаких возражений типа «только после свадьбы», «мне еще рано». И поверьте, любая девственница, просто мечтает, чтобы её распечатали. Они же еще не знают, что такое секс и теряют голову почти мгновенно, стоит только приласкать.

— Но им же больно при первом разе? — спросил тот парень.

— Когда им становится больно, то уже, как правило, поздно об этом думать. Дело сделано! — он ухмыльнулся.— Остается их только снова приласкать и убедить, что в следующий раз будет намного лучше, — он уверено рассмеялся.

— А если она уже не девственница? Как ты поступаешь в таком случае?

— Видишь ли, Альберт, не девственницы мне никогда не отказывают! — гордо заметил Ричард.

— Они сразу узнают «мастера» и падают к твоим ногам, в буквальном смысле, да? — язвительно спросил Стивен хвастуна. Он сидел на кровати и занимался своими делами, но хвастливость Дэвиса раздражала его, и он позволил себе вмешаться в чужой разговор.

— Да, — резко ответил на выпад Ричард. — А тебе остается только молча завидовать. Уверен, что Нарцисса «промаринует» тебя до самой свадьбы. Если конечно свадьба с тобой входит в её планы, — он ухмыльнулся. — Я бы порекомендовал тебе воспользоваться моим советом и трахнуть её, этим ты если и не привяжешь её к себе, то хотя бы насладишься «клубничкой». А заодно и насолишь тому, для кого она себя бережет!

Стивен молча вытащил палочку и уже через секунду Ричард напоминал разноцветную клумбу. Его волосы были зеленого цвета, кожа стала красной, а из носа стремительно росли волосы желтого цвета.

— Придурок, — взревел Дэвис. — Я же пошутил, мне ведь через полчаса на свидание.

— Боюсь, что тебе придется пару недель воздерживаться, — презрительно заметил Стивен. — А если ты еще раз «пошутишь» относительно меня или Нарциссы, то эта клумба покажется тебе раем по сравнению с тем, что я с тобой сделаю! — глаза Стивена стали черными и непроницаемыми. Сокурсники испугано притихли, за шесть лет совместной жизни они отлично изучили его и знали, что у Стивена глаза чернеют только в минуту сильнейшей ярости и в этот момент ему лучше не попадаться. Вообще, Стивена на курсе уважали и одновременно боялись, он был сильным магом и умел очень многое.

А Ричард, Ричард просто упустил из виду с кем разговаривает, но не забыл свое фиаско с Нарциссой Блек, что и вышло ему боком. Стивен сказал правду, вызванная мадам Помфри подтвердила, что данное заклинание держится не менее двух недель. Ричард упросил директора отправить его домой, ибо ему не хотелось, чтобы над ним смеялась вся школа. Профессор Дамблдор, пряча усмешку в бороде, разрешил ему воспользоваться камином и отбыть домой. Стивен ожидал наказания, но его не последовало. Видимо, Дамблдор с легкостью выяснивший правду, сделал вид, что поверил в случайную шутку.

И вот теперь, стоя в коридоре и пытаясь справиться с яростью, Стивен осознал, что Ричард попал прямо в точку. Не нужен он Нарциссе и очень скоро она уйдет окончательно. Так почему бы не воспользоваться «советом» Дэвиса?

«Секс еще никому не помогал!» — заметила совесть.

«Ну, она же может и забеременеть, а кому она нужна с чужим ребенком? Ей придется смириться и выйти за тебя замуж!» — шепнул ему «внутренний бесенок».

«Ну, она же тебя не любит!» — ответила совесть. «Она просто ошиблась и ведь с самого начала предупреждала, что любит другого и что может ничего не получиться. Она ведь никогда тебя не обманывала, не врала, что любит!»

«Ну и что!» — возразил «внутренний бесенок». «Зато теперь она твоя! Ты что собираешься отдать её Поттеру? Надо использовать все средства! А сегодня как раз удобный случай: она выпьет, расслабиться, а тут ты…Ты же умеешь обращаться с женщинами! Ведь не даром отец с пятнадцати лет водил тебя по лучшим борделям!»

Стивен усмехнулся, вспомнив скандал, который устроила мать, узнав об этом.

Отец спокойно приказал ей молчать:

— Мой сын не будет дрочить по закоулкам и ванным! — добавил он. — Пусть учиться обращаться с женщинами!

— Но это же продажные женщины! Это не любовь! — простонала мать.

— Все женщины продажны! — отрезал отец. — Просто одни продаются за деньги, а другие, — при этих словах он внимательно посмотрел на жену. — За удачный брак и знатную фамилию. Тем более что мы со Стивеном всегда знаем, что женщины думают!

Мать тут же замолчала и больше не обсуждала эту тему. Впрочем, отец не был настолько циничен, чтобы «развлекаться» вместе с сыном. Если сам он и посещал проституток, то ни жена, ни сын об этом не знали.

«Да!» — решил Стивен. «Сегодня вечером Нарцисса станет моей! Хватит с меня унижений и ожиданий!» — приняв решение, когтевранец успокоился и отправился на занятия, тем более что звонок уже прозвенел.


* * *


Расставшись со Стивеном, довольная Нарцисса влетела в Большой зал. И тут же нашла глазами Джеймса, он с Мародерами сидел на своем обычном месте и девушка тут же пошла к ним.

— С днем рождения, сестренка! — Сириус вылез из-за стола и, обняв девушку, вручил ей красиво упакованный подарок. — Это тебе от всех нас!

Нарцисса сорвала обертку и вытащила из коробочки брошь. Это была красивая и изящно выполненная из полудрагоценных камней роза.

— Большое спасибо! Она очень красивая! — заметила она и тут же приколола брошь к мантии. Она поцеловала сначала Сириуса, потом Питера.

— Роза — это один из самых красивых цветов на свете. Прямо как ты! — улыбнулся ей Питер, когда она его целовала в благодарность.

— Она очень идет тебе! — тихо сказал Римус. — Извини, твоих любимых лилий не было!

— Это абсолютно не важно! — ответила девушка, целуя и его. — Я все равно буду носить её каждый день.

— Спасибо за подарок! — Нарцисса специально оставила Джемса напоследок. Она обняла по-прежнему сидевшего Джемса и поцеловала в щеку.

— Пожалуйста! Тебе оно понравилось? — тихо спросил он.

— Да! — с восторгом ответила девушка. — Я одену его вечером и ты сам увидишь! — её глаза засверкали ярче драгоценных камней.

Джеймс невольно залюбовался её красотой. Он хоть и каждый день видел девушку, но никак не мог привыкнуть к ней. А с тех пор как Джеймс обнаружил и признался самому себе, что ревнует девушку, то её присутствие стало волновать Джеймса также как и присутствие Лили. Нет, он еще не разлюбил Лили, но она по-прежнему встречалась с Нюниусом, не обращая никакого внимания на Джеймса. И любовь к Лили гасла с каждым днем, сейчас от неё оставались только еле тлеющие угольки, но Джеймс упорно «держался» за них. Он даже самому себе упорно не признавался, что ждет от Нарциссы еще одного решительного шага. «Пусть сначала бросит Стивена! А там посмотрим!»

А Нарцисса уже целовала подошедшую Анну. В этот момент она повернулась и увидела Абрахаса, стоявшего у входа.

— Ах, да! Сириус, сегодня на вечеринку придет Малфой! Он поздравил меня и подарил подарок. Мне было неловко не пригласить его, ведь все знают про вечеринку, тем более что одним больше, одним меньше ведь значения не имеет!

— Зачем ты приняла от него подарок? — сердито спросил Сириус.

— Затем, что когда тебе дарят подарок, то обычно не ловко послать человека подальше с этим подарком! — ответила ему Анна, защищая подругу, и умиротворяющее поцеловала своего парня.

— Человека — да, в разве Малфой — человек? — риторически спросил тот. — Впрочем, это же твой день рождения!

— Вот именно! — удовлетворенно заметила Нарцисса, заметив сразу нахмурившего Джеймса.

«Пусть ревнует!» — с непонятной для себя злостью подумала она. «Может хоть это заставит его действовать!»

В этот момент прозвучал звонок на урок. Все похватали свои сумки и веселой гурьбой отправились на занятия.

Начавшийся день обещал быть длинным и очень интересным!

Глава опубликована: 12.02.2010

День рождения Нарциссы. Начало

Когда после занятий Нарцисса вернулась в спальню, то обнаружила там предпраздничную суету, обе соседки усердно готовились к празднику. Нарцисса взяла полотенце и отправилась в ванную. Когда она вернулась, ей представили преобразившуюся Элизабет.

— Красиво? — с гордостью спросила Диана, видимо это была её идея: одеть подругу в одно из своих вечерних платьев.

На Лиззи было темно-красное платье с большим вырезом на груди и при этом очень короткое. Платье было красивое, но слишком уж откровенное, оно, почти полностью открывало тело девушки, даже не оставляя хоть крупицу для воображения.

— Лиззи, а тебе в нем удобно? — мягко спросила Нарцисса.

— Тебе не нравится платье? — нахмурилась Диана.

— Нравится, но на тебе! Ты носишь его уверенно и легко! А вот Лиззи, она же просто не привыкла к такому откровенному вырезу и длине.

— Ничего страшного! Пускай привыкает, у неё красивая фигура, да и грудь на высоте! А платье только подчеркивает достоинства её фигуры!

« Оно не просто их подчеркивает, оно выпирает их напоказ!» — подумала Нарцисса, но, увидев решительное выражение на лице Лиззи, решила промолчать.

— Да, с этим я согласна, оно просто кричит о сексуальности его обладательницы. Что, Лиззи, решила сразить всех наповал? Тогда держись, у тебя сегодня отбоя не будет от поклонников!

— Вот именно, не только тебе быть красавицей! Сегодня Лиззи составит тебе, да и мне тоже достойную конкуренцию! — удовлетворенно констатировала она. Сама Диана была в длинном черном платье, обтягивающем её словно вторая кожа. Нарцисса уже начала удивляться столь целомудренной длине, но тут Диана повернулась к ней спиной: её спина была обнажена полностью.

«Она не меняется!» — мысленно усмехнулась Нарцисса и принялась переодеваться.

Через полчаса Диана вышла из комнаты первой, а Нарцисса остановила Элизабет.

— Лиззи, если ты все же сомневаешься, то мы можем быстро переодеть тебя!

— Оно мне не идет? — надменно спросила та.

— Идет, но оно слишком … — в последний момент Нарцисса заменила слово «вульгарное», — слишком откровенное. А ведь обычно ты такая изысканная!

— Я пойду в нем, — Элизабет гордо вскинула голову и первая вышла из комнаты. Нарцисса пожала плечами: «Дело твое!». И в последний раз взглянула на себя в большое зеркало. «Как всегда безупречна! Держись, Джеймс!» — и, довольно улыбнувшись, отправилась следом за подругами.


Двумя часами позже стоя рядом со Стивеном Нарцисса испытывала сильное беспокойство. Во-первых, по поводу Джеймса, точнее его отсутствия на вечеринке. А во-вторых, по поводу Лиззи. Как Диана и предсказывала, куча парней крутилась вокруг Лиззи, с удовольствием заглядывая ей в вырез платья и отпуская двусмысленные шуточки. В принципе Нарциссе должно было быть все равно, ведь Лиззи сама выбрала такое платье, но она продолжала ощущать внутреннее беспокойство. В глазах подруги читалось какая-то решимость, твердое желание добиться какой-то четко поставленной цели. Оставалось только надеяться, что это не приведет к ужасным последствиям.

Нарцисса со скрытым раздражением покосилась на стоявшего неподалеку Слизнорта. Тот все-таки не упустил своего, и позволил себе пригласить на праздник почти весь клуб Слизней, начиная с четвертого курса. Поэтому народу оказалось неожиданно очень много.

Но тут в кабинет, выполнявший сегодня роль светской гостиной, вошел Джеймс, Нарцисса мгновенно выбросила из головы профессора. Поттер был не один, на его правой руке буквально повисла Луиза Гордон, с пятого курса Гриффиндора. В первую секунду Нарцисса жутко разозлилась, но потом успокоилась: « Я ведь еще со Стивеном! И Джеймс имеет право придти не один». Но она почувствовала сильное разочарование, ведь воображение уже рисовало ей, как Джеймс одиноко стоит у стены, пожирая её глазами и тяжело вздыхая. И как она благосклонно дарит ему танец, а он… «Да, дальше мечтать об этом бессмысленно, вот ведь какой! Мог бы и один прийти или вон с Алисой, она тоже одна. Но нет, выбрал красивую одинокую девушку. Интересно кого из нас, меня или Лили, он хочет позлить? А вдруг она и правда ему нравится?» — страх мгновенно закрался в сердце девушки. « Ну, уж нет! Если он начнет встречаться с ней, я сделаю все, чтобы его забыть! Сколько можно унижаться? Если он такой бабник, что не может без женщины и пары дней провести, то туда ему и дорога!»

Тем временем Джеймс со своей спутницей уже подошли к ним. Поттер вручил ей красивый букет её любимых лилий. Луиза, с которой Нарцисса была знакома по клубу Слизней, тоже поздравила именинницу и, вдобавок, расцеловала её. При этом она продолжала виснуть на Джеймсе, да так усердно, что Нарцисса вновь испытала приступ ревности. А тот, похоже, наслаждался ситуацией, слизеринка постаралась пригасить яростную ревность во взгляде и приняла равнодушный вид. По крайней мере, она надеялась, что достаточно равнодушный. « Нет, ну как она к нему льнет, просто прилипла, не оторвешь! Это просто не прилично, так вести себя в обществе!» — мысленно негодовала Нарцисса, благополучно забыв о собственном поведении. Вспомнив свое предложение Поттеру, Нарцисса вдруг улыбнулась: «В чужом глазу соринку вижу, в своем — бревна не замечаю!». Но тут же оправдала себя тем, что она никогда не навязывалась Джеймсу публично.

В этот момент Стивен тронул её за руку, девушка повернулась к нему. Тот молча указал ей взглядом на Слизнорта, стоявшего поодаль от них. Тот как раз взял бокал и, похоже, готовился провозгласить речь. «Надеюсь, она не будет длинной и занудной», — лениво подумала Нарцисса.

— Друзья мои, мы собрались здесь по поводу очень знаменательной даты, совершеннолетия всеми любимой Нарциссы. Я просто счастлив, поздравить мою любимицу со столь замечательным событием! Ведь совершеннолетие важнейшая дата в жизни любой волшебницы…

Нарцисса, продолжая улыбаться, перестала слушать пафосную речь профессора и украдкой посмотрела на Джеймса. Тот спокойно слушал речь Слизнорта, лицо его было непроницаемым, а вот рука лежала на талии Луизы, продолжавшей тесно к нему прижиматься. Нарцисса снова стиснула зубы, почувствовав очередной приступ ревности. И при этом, поражаясь своей реакции, ведь раньше она совершенно не ревновала Джеймса, даже к Лили.

— … А сейчас я хотел бы откланяться! — закончил свою речь Слизнорт, тут же раздались протестующие возгласы присутствующих. — Да, да. Именно откланяться, ибо ничто так не мешает развитию молодежной вечеринки, как присутствие преподавателя. По себе помню, — усмехнулся он и добавил. — К сожалению, праздник продлиться только до 12 часов ночи. Мне, увы, не удалось добиться разрешения от директора на больший срок. Завтра обычный учебный день и всем нужно будет присутствовать на занятиях. Так, что особо не увлекайтесь, особенно сливочным пивом! — снова усмехнулся он. Попрощавшись с именинницей, он покинул кабинет. Как только он ушел, все тут же расслабились. Сириус передал по цепочке, что желающие выпить что-нибудь покрепче сливочного пива, могут обратиться за ширму. В качестве бармена там выступал Питер, себя Сириус назначил ди-джеем, значение этого слова ему объяснила Анна. Стивен посмотрел на Нарциссу, но та покачала головой, она не собиралась сегодня пить, ей нужна трезвая голова. И пошла к Сириусу. Стивен наблюдал, как она в чем-то убеждает брата, наконец, тот согласно кивнул и куда-то отправился.

— Что ты затеяла? — с любопытством спросил он ее, когда она вновь подошла к нему.

— Да попросила его поставить одну кассету, а он её не взял, — ответила та. — Сейчас принесет и мы с тобой потанцуем, — пообещала она и тут же перевела разговор, чтобы Стивен не успел спросить, почему ей нужна именно та кассета. — Смотри, Лиззи сегодня очень популярна. Как тебе её новый стиль?

— Она сегодня просто восхитительна, — без энтузиазма в голосе согласился он.

— Тебе не нравится? — проницательно заметила Нарцисса

— Нет, — покачал головой Стивен. — Слишком откровенно. Я люблю давать волю воображению. Её прежний стиль мне нравился больше, он гораздо изысканней.

А про себя подумал: «А это стиль уличной девки, пытающейся себя выгодно продать».

— Мне тоже, — с вздохом заметила Нарцисса. — Но Лиззи не хочет слушать моих советов. Надеюсь, она не впутается сегодня в неприятности из-за своего наряда.

— Вряд ли, — успокоил её Стивен. — Мы же в школе, какие здесь могут быть неприятности!

Нарцисса снова ему улыбнулась. И тут увидела вернувшегося Сириуса. Тот подмигнул ей. Скрывшись за ширмой, он поменял кассету и громко объявил:

— Белый танец, дамы приглашают кавалеров! Но сначала предоставим право первого выбора и танца виновнице сегодняшнего торжества!

Зазвучала красивая медленная мелодия, Джеймс, спокойно стоявший у стены, встрепенулся и с надеждой посмотрел на Нарциссу. Но его мимолетной надежде было не суждено сбыться, так как раз приглашала своего парня на первый танец. Пара вышла на быстро освободившуюся середину комнаты. Нарцисса была грациозна, песня очень чувственна, а танец ему под стать. Сначала девушка намеревалась взять инициативу в свои руки, но с восторгом убедилась, что Стивен отлично танцует и способен на любую импровизацию. Он легко подхватил ритм танца, прежде она ощущала такую легкость в танце только со своими братьями, но Стивен приятно поразил девушку. И скоро девушка забыла о своем намерении поразить Поттера, понаблюдав за его реакцией, и просто увлеклась танцем. Опомнилась она только, когда песня закончилась, и грянули аплодисменты. Нарцисса кинула запоздалый взгляд в сторону Джеймса. Лицо того было абсолютно непроницаемым. « Жаль, я не видела выражение его лица, когда танцевала!» — но долго размышлять Стивен ей не дал, снова заиграла музыка, и они продолжили приятное занятие. Пока кроме них никого на импровизированном танцполе не было.


Диана стояла у стены и критически оценивала танец Нарциссы и Стивена. Увы, даже для успокоения самой себя, она не находила к чему придраться. Танец был безупречен. Не строго выверенные па, а отличная импровизация, но, тем не менее, обвинить Нарциссу в вульгарности не было повода. «А Стивен хорош! Кто бы мог подумать, что он умеет так танцевать! Черт бы ее побрал, эту Нарциссу! И что они все в ней находят? Да тело и лицо красивое! Но она же просто пустышка! Вон у Абрахаса челюсть чуть ли не до пола упала, стоит, поддерживает, бедняга. Обломись дорогой, ты не в её вкусе, ей нравятся вечно лохматые гриффиндорцы. Ага, вот и он голубчик, тоже челюсть рукой поддерживает, глазами ест эту вертихвостку. Смотри, не подавись, милый! Бедная Луиза! Зря стараешься, против Лили у тебя еще был бы шанс, та играет честно, а против Блек, я поставлю на Нарциссу! Эта умеет добиваться своего!» — с невольным уважением подумала она и продолжила изучать зал. «А у Дени, похоже, вообще встал, ого, вот это размерчик или он в брюки что-то засунул! Одно хорошо, Регулусу она сестра. По крайней мере, он спокойно стоит, не пожирая её глазами. Танец закончится, и я его приглашу на следующий. Жутко полезная вещь — эти белые танцы. А то стой и молча жди, пока нужный объект пригласит».

Когда песня закончилась, девушка направилась к Регулусу, стоявшему рядом с Абрахасом. Самодовольная улыбка скользнула по губам Малфоя и потухла, когда Диана пригласила Регулуса. « Снова обломись, дорогой, ты уже пройденный этап! И тратить на тебя время для меня не позволительная роскошь!» — цинично подумала она. Диана знала это абсолютно четко, ведь именно Абрахас в прошлом голу лишил её девственности. Она тогда предприняла попытку завоевать выгодного жениха, Малфой спокойно поддался на её призыв, переспал с ней, а потом спокойно объяснил, что жениться на ней не собирается. Впрочем, он предложил ей стать его, так сказать, официальной девушкой. «Спасибо, официальной подстилкой я не собираюсь становиться». Единственное, что порадовало её в этом романе, это его быстротечность и абсолютная секретность. Она, в принципе и не рассчитывала, что Малфой на ней жениться, когда начала с ним заигрывать. А что касается секса, то тут она сама виновата, не нужно пить в компании коварных красавчиков, впрочем, она была так пьяна, что и не почувствовала ничего. И вполне справедливо считала себя девственницей. Волшебница она, в конце концов, или нет? А то, что Абрахас не распространяется о своих победах направо и налево, было ей только на руку. И теперь она надеялась завоевать младшего Блека. Когда они начали танцевать, Диана поумерила свою прыть и исключила все провоцирующее-вульгарные па. Ведь Регулус это не Малфой, тут нужен более тонкий подход, да и цель у неё, чтобы он в неё влюбился, а не просто захотел переспать.


Сириус поставил музыку, которую попросила сестра, и вышел из-за ширмы. «Надеюсь, у нее хватит ума пригласить своего парня, а не Джеймса. Этим она легко спровоцирует Стивена на драку». Тот нравился Сириусу, он считал его лучшим вариантом их всех для сестры, кроме Джеймса конечно. Все-таки тот его лучший друг. Тем более Сириусу не хотелось видеть унижение Стивена. Тот был отличным парнем и искренне любил его сестру. Посмотрев на Джеймса Сириус, вновь ощутил угрызения совести.

« Я ведь так и не рассказал, откуда Лили так «удачно» узнала о месте его свидания с Линдой». После произошедшего, Сириус осторожно расспросил Аманду, откуда та все узнала. Аманда спокойно все поведала и даже отдала Сириусу злополучную записку. Тот даже не смог отличить подделку, а, услышав имя Нарциссы, тут же все понял. Белла, конечно, выполнила просьбу сестры, о ее таланте в этой области Сириус отлично знал. Первым его побуждением было рассказать другу об истинном виновнике произошедшего. Но он сдержал себя, ведь виновницей была его любимая сестра. Сириус намеревался сам поговорить с Нарциссой и «вправить ей мозги». Но тут произошла история с Анной, а потом он был так счастлив, что не хотел портить настроение и себе и сестре неприятным разговором. Тем более, что Нарцисса повела себя в этой истории как настоящий друг, да и кольцо отдала сразу. А ведь Сириус знал, что это кольцо значит для сестры. Но человек слаб, а Сириус хотел, чтобы они с Анной были счастливы. Они бы конечно и без этого артефакта были бы счастливы, но с ним будет надежней, так эгоистично решил Сириус. Тем более что Нарцисса так упряма, что и без кольца добьется Джеймса. Теперь Сириус был в этом уверен. Да и самая главная причина была опять же не этом, а в том, что сам Сириус не считал поступок Нарциссы таким уж ужасным и не заслуживающим прощения. Ведь никто не заставлял Джеймса спать с Линдой. Вообще, благополучно оправдывая себя и Нарциссу, Сириус молчал до тех пор, пока не стало поздно. Да и что изменила бы правда в такой ситуации? Только убила бы симпатию и доверие Джеймса к Нарциссе. И Сириус продолжал молчать, только на душе по-прежнему оставался неприятный осадок и ощущение собственного предательства. Но сейчас наблюдая за лучшим другом (тот в свою очередь смотрел на танцующую Нарциссу) он видел блеск в глазах друга. И если честно, то теперь Сириус искренне считал Нарциссу гораздо лучшей парой для Джеймса. Лили, по его мнению, очень красивая и добрая девушка, но слишком уж правильная, не способная на безумства и самое главное не способная их прощать. Ведь если бы она не устроила из этого такую трагедию все было бы нормально. Да, Джеймс был не прав, встречаясь с Линдой, но Лили ведь не встречалась с ним и измены как таковой не было. Джеймс признавался ей в любви, но при этом не врал ей, что Эванс единственная женщина в его жизни. Он просто молчал об отношениях с Линдой. Вообще, Сириус знал, что его рассуждения просто оправдывают Джеймса, но вставать на сторону Лили Сириус не собирался и искренне считал, что если бы та любила бы Джеймса, то простила бы его. Такие рассуждения и привели к тому, что чаше весов склонилась в сторону сестры. А насчет верности Джеймса своей следующей любимой можно было не сомневаться. Джеймс теперь четко осознал, что за мимолетное удовольствие можно дорого заплатить. Ведь не даром у него сейчас не было отношений ни с одной девушкой. Сириус вдруг усмехнулся: «Интересно кого из них двоих он дразнит?» Сам Сириус склонялся к мысли, что обеих. Он посмотрел на Эванс стоявшую рядом со Снейпом и Боунс. Та равнодушно наблюдала за танцем Стивена и Нарциссы. Пока Сириус предавался размышлениям первая песня закончилась и заиграла вторая. Анна подошла к нему и молча потянула за собой. Сириус улыбнулся любимой. Когда они вышли к середине комнаты, Сириус заметил и брата, тоже как раз вышедшего танцевать. Тот равнодушно скользнул по нему взглядом. «Даже не поздоровался!» — отметил про себя Сириус. «А впрочем, наплевать!» — и закружил Анну в страстном танце.

« Наплевать!» — подумал Джеймс, глядя, как Нарцисса танцует с Уэсингтоном и даже не смотрит на него. Первая песня закончилась, и Джеймс демонстративно перевел взгляд на вышедших танцевать Регулуса с Дианой. Диана тоже очень привлекательная девушка, но почему-то её красота ничего не затронула в сердце Джеймса. « Да и в теле тоже!» — с усмешкой отметил он. « Еще и, правда, стану импотентом!» — рассмеялся он мысленно. В этот момент Луиза тронула его за руку и кивком указала на танцующих.

— Извини, что пока не хочется. Но ты можешь пригласить кого-нибудь другого, я не возражаю! — ответил Джеймс на молчаливый призыв девушки.

— Нет, — кисло, улыбнувшись, ответила та.

«Ага, сейчас! Только я от тебя отойду, тут же налетит кто-нибудь, вроде Мелиссы Стронж. Не отцепишь её потом от тебя! Нет уж, дорогой, буду покорно стоять рядом» — Луиза мгновенно сменила кислую улыбку на очаровательную. «И ласково улыбаться. Ночь еще впереди! Ну, как же этот лифчик жмет! Надо было другой надеть, но этот же самый красивый в моем гардеробе. Даже поправить его нельзя. Ну, ничего, надеюсь, к концу вечера мои мучения с лихвой окупятся, когда Джеймс остолбенеет от моей красоты» — Луиза даже зажмурилась от предвкушения. « Дождаться бы окончания вечера. Впрочем, мы наверняка уйдем пораньше. И тебя, Джеймс, ждет бо-о-ольшой сюрприз!» Она тоже стала наблюдать за танцующими Блеками, те танцевали просто великолепно.

— Их, что учат так танцевать? — поинтересовалась она у Джеймса.

— Да, — ответил тот. — Родители специально нанимали учителя, правда, Сириус отказывался учиться с 11 лет, но и того, чему он научился раньше вполне достаточно.

— Да, он такой красивый и сексуальный, — с придыханием заметила она, надеясь на ревность Джеймса.

« Бесполезно!» — с досадой отметила она. « Вот чурбан бесчувственный!» — выругалась она про себя. «Ну, я не я буду, если ты не влюбишься в меня, а вот потом ты у меня попляшешь! Будешь делать все, что я захочу! А пока я буду ангелом! Очаровательным ангелом!!!» — и Луиза снова обольстительно улыбнулась. « Вот только этот проклятый лифчик перестал так жать!»

Празднование продолжало набирать обороты.

Глава опубликована: 15.02.2010

День рождение Нарциссы. Раскрытие тайны Северуса

Лили стояла рядом с Северусом и своей лучшей подругой Алисой Боунс. Когда зазвучала третья песня, к ним подошел Гидеон Пруэтт и пригласил на танец Алису, та была симпатичной, круглолицей девушкой с красивыми карими глазами. Лили буквально подтолкнула сомневающуюся подругу к Гидеону.

— Как ты? — участливо поинтересовался Гидеон, когда они начали танцевать.

— Нормально. Фрэнк прислал письмо, слава богу, с ним все в порядке. Но я все же сильно испугалась за него, он же был на волоске от смерти. И с Фабианом тоже? Ранение ведь не серьезное?

Несколько дней назад было совершено очень дерзкое нападение пожирателей на маленький городок Кингсбари под Бирмингемом. Туда аппарировал отряд мракоборцев, но их было слишком мало и к тому времени, когда прибыло подкрепление, в живых осталось только двое: Фрэнк Лонгботтом и Фабиан Пруэтт. Несмотря на молодость, обоим было по 21 году, оба уже зарекомендовали себя как опытные бойцы.

— Им же просто повезло, что их не убили, хотя Фабиана ранили, — вдруг сказала Алиса.

— Я после школы иду учиться на мракоборца. А ты не передумала? — спросил Гидеон.

— Нет, — покачала головой Алиса. — Будем учиться вместе.

— Фабиан написал мне, что с тех пор как Министерство сократило сроки обучения до восьми месяцев, к ним приходят почти школьники.

— Да, это ужасно! — согласила Алиса. — Но Министерство было просто вынуждено пойти на такую меру, чтобы пополнить свои ряды. У него уже не хватает новых сил, нападения участились, теперь почти каждый месяц происходят атаки на магглов.

— Да, только в том отряде, почти половина совсем не давно закончили обучение. Фабиан пишет, что нам необходимо обучаться боевой магии уже сейчас. Чем больше мы знаем, тем больше шансов выжить, — Гидеон высказал не все, что было у него на душе, чтобы не пугать Алису. Ведь брат написал ему подробности боя. Именно на более опытных мракоборцев и были направлены все силы пожирателей при нападении. И Фрэнка спас парень из его отряда, он просто принял на себя, направленную на того аваду. Фабиан также написал ему правду, если бы вовремя не прибыло подкрепление, то и их с Фрэнком не было бы в живых. И тогда же, мракоборцы приняли решение в дальнейшем тоже пользоваться масками.

— Да, — согласилась Алиса. — Нужно тренироваться уже сейчас.

— Может, начнем,— мрачно пошутил Гидеон. — Пойдем, вызовем Малфоя с дружками на магическую дуэль и потренируемся. Он же законченный пожирателей, хоть этому и нет доказательств. Как же я ненавижу пожирателей! Убивать беззащитных людей, только потому, что они простые магглы.

— Нет, — ответила Алиса. — Это просто глупо, нас исключат из школы и будут правы. Малфой пока всего лишь школьник. Вот если мы встретимся с ним на «поле боя», то совсем другое дело.

— Женщинам не место на «поле боя», — мрачно заметил Гидеон.

— Может быть, — согласилась Алиса. — Но я не собираюсь всю войну отсиживаться где-нибудь в Министерстве. Я буду рядом с Френком.

— А твой жених всегда в гуще событий! Ты не боишься? — спросил он.

— Боюсь, — тихо призналась Алиса. — Но если все будут отсиживаться в безопасных местах, то кто будет защищать бедных магглов? Я гораздо больше боюсь остаться без Френка. А ты боишься?

— Нет, я же мужчина — гордо вскинул голову Гидеон. Но тут же признался под недоверчивым взглядом подруги. — Немного, совсем чуть-чуть. Но я предпочитаю просто жить и не думать о плохом. Но если мне все же придется умереть, то я постараюсь, — глаза его сверкнули, — захватить с собой как можно больше пожирателей.

Все это прозвучало немного пафосно, но все же Алиса восхищенно смотрела на друга и завидовала его решимости.

— Да, но, сколько из нас доживет до конца войны? — она окинула кабинет, полный танцующих, веселых людей. — Тебе этот праздник не напоминает пир во время чумы?

— Нет, я лично считаю, что нужно просто жить и наслаждаться каждой минутой. Ведь никто не знает, что его ждет завтра. Я вот, например, умирать не собираюсь! — заявил он. — У меня большие планы на будущее!

— Какие? — Алиса не могла не улыбнуться столь заразительному оптимизму Гидеона.

— Жениться и родить парочку ребятишек. А то наш род пока продолжает только старшая сестра. Может, поможешь мне невесту подобрать?

— Невесту? Надо подумать. Диана Альдебур подойдет? — она головой указала на танцующую неподалеку красавицу.

Гидеон покорно повернул голову в сторону Дианы.

— Нет, — отрицательно покачал он головой. — Слишком красивая, такая будет весь день любоваться собой.

— А тебе надо, чтобы тобой?

— Да, я разве не достаточно красив для этого?

— Достаточно, — согласилась Алиса и лукаво добавила. — А главное, очень скромен. Если ты не хочешь, чтобы жена затмевала тебя своей красотой то тебе подойдет Мелинда Уилоби.

Гидеон аж поперхнулся от её слов и отчаянно замотал головой.

— Ни за что! Я хочу, чтобы у нас были красивые дети, а с этой! — он скорчил выразительную физиономию.

— Зато они будут очень умные, ну прям, как мама и папа, — Мелинда была семикурсницей с Когтеврана и отличалась весьма своеобразной внешностью. — И она будет любить только тебя вечно и преданно.

— Нет, я лучше сам кого-нибудь подыщу! — ответил Гидеон, а про себя порадовался, что ему все же удалось отвлечь Алису от мрачных мыслей.

* * *

— Надеюсь, танцуя, Алиса хоть немного отвлечется от своих мрачных мыслей!

— Вряд ли это поможет. У неё на лице написаны все её переживания. Она по-прежнему собирается идти в мракоборцы? — спросил Северус.

— Да. Но то, что произошло просто ужасно. Убили почти всех! Слава богу, хоть Фрэнк и Фабиан выжили.

— Сами виноваты! — буркнул Северус.

— Что? — Лили не поверила собственным ушам.— Что ты такое говоришь? Их всех убили и они сами виноваты?

— Я имел в виду Министерство! Что может дать восемь месяцев учебы, да еще и после Хогвартса!

— А что плохого в школьной программе?

— Ничего плохого там нет, для мирной жизни. Но сейчас не мешало бы ввести уроки по боевой магии, увеличить количество и качество занятий по защите от Темных искусств. Ведь вчерашние школьники не могут толком защитить себя.

— Но ведь и будущих пожирателей тоже будут обучать!

— Поверь мне, Лили, пожирателей и без того обучают всему необходимому. И обучают их не защитным заклинаниям, а нападающим. К тому же есть обязательное условие для вступления в ряды пожирателей. Надо убить маггла, как минимум одного.

— Зачем? — ошарашено спросила Лили.

— Чтобы доказать свою преданность Темному лорду, а заодно и отрезать себе пути к отступлению. Ведь если ты убил человека, вряд ли даже захотев вернуться к нормальной жизни, ты выйдешь сухим из воды.

— Ты хочешь сказать, что любой пожиратель смерти обязательно убийца? Ведь их так много!

— Много «пушечного мяса». Этим вообще ничего не надо уметь или доказывать, сразу в бой. Даже если и умрут, никто не заплачет. А вот любой приближенный к Темному лорду проходит через этот обряд. Без этого дальше низшего звена у него и не продвинешься.

— И ты тоже должен был его пройти? — глядя ему прямо в глаза, спросила Лили.

Северус, не отводя своего взгляда, кивнул.

— Тогда я еще больше рада, что ты не стал пожирателем. Ты ведь им не станешь? — Она продолжала смотреть ему прямо в глаза.

— Между тобой и Темным лордом, я выбираю тебя! — успокоил он её.

Но Лили это не успокоило:

— А если я порву с тобой, ты переметнешься на темную сторону? И станешь хладнокровным убийцей? Да? — она настойчиво требовала ответа.

— Нет, — покачал головой Северус. — Ты вольна в своем выборе! Я неправильно выразился: между Волан-де-Мортом и твоей дружбой я выбрал твою дружбу. И если ты не захочешь большего, то я просто останусь твоим другом навсегда, — он нашел верные слова, напрягшая, было, Лили успокоилась и расслабилась. И вдруг поинтересовалась:

— Уже пятая песня играет, а ты до сих пор не пригласил меня танцевать!

Северус тут же смутился и опустил глаза:

— Я не умею танцевать, — виновато пояснил он. — Не только так как Блек и Уэсингтон, вообще никак не умею. Я ни разу в жизни не танцевал. Но если ты хочешь потанцевать, то можешь пригласить кого-нибудь другого. А я постою здесь.

Лили улыбнулась ему и покачала головой:

— Я не хочу танцевать с другим. Давай лучше я тебя научу.

— Здесь? — у Северуса округлились глаза. — Ни за что! — твердо сказал он. — Не хочу, чтобы все видели, как я оттаптываю тебе ноги, при этом неуклюже выплясывая. Поттер потом долго будет смеяться надо мной, — он посмотрел в сторону танцующегося Джеймса и Луизу.

— Он и сам не так уж хорошо и танцует, — спокойно заметила Лили. — А вот Луиза, что она вообще думает…

Не успела девушка продолжить, как вдруг Северус автоматически ответил на её, казалось бы, заданный вопрос:

— Ей бюстгальтер жмет, и она не может его поправить на глазах у всех.

-…, заявиться сюда в таком виде? — закончила Лили одновременно с Северусом.

И тут до неё дошло, что тот сказал, и у неё округлились глаза:

— Что? Откуда ты? О боже, — ахнула она. — Ты читаешь её мысли?

— Нет, — покачал головой Северус, но было уже поздно.

— Читаешь! — уже утвердительно сказала Лили. — Я вспомнила, ты еще на четвертом курсе начал усердно интересоваться легилименцией. А также, как ты еще на пятом курсе радовался, что тебе удалось прочитать мысли какого-то первокурсника. И многого ты достиг в легилименции за это время? — Лили снова требовательно смотрела на него.

Любого другого человека Северус тут же отшил или соврал что-нибудь, но ей не стал:

— Многого, я могу проникнуть в мысли почти любого из присутствующих, и он этого даже не почувствует.

В глазах Лили промелькнуло восхищение, которое тут же сменилось страхом и отвращением:

— Ты и мои мысли читаешь?

— Нет, — ответил Северус.

— Почему нет? Ты же прочел мысли Луизы? Чем я лучше её?

— Я предпочитаю не проникать в мысли другого человека без особой нужды. Поверь, ничего интересного там нет. И потом это же не книга, захотел — прочел. Это особое искусство. А насчет тебя? Ты думаешь, мне доставило бы удовольствие их знание? Особенно одной, той, что все время вертится в твоих глазах! Её я и без легилименции отлично понимаю!

— Что ты имеешь в виду? — занервничала Лили, она не ожидала такого отпора от Северуса.

— Поттер! Ты же любишь его, — просто ответил тот.

— С чего ты взял? Да я его терпеть не могу, — начала, было, Лили, но тут же замолчала под уверенным взглядом Снейпа.

— Не лги мне, и, главное, не лги самой себе!

Лили опустила глаза.

— Почему ты его не простила? Зачем весь этот фарс? — устало спросил Северус.

— Не могу! То есть я могу его простить, но верить больше никогда не смогу. Поттер обманул мои ожидания уже один раз. Предавший раз — предаст и второй раз!

— Расхожая фраза! — поморщился Северус. — И не всегда правдивая. Во всяком случае, в данной ситуации. Если бы ты встречалась с Поттером, а тот переспал бы в это время с Линдой, вот это было бы предательством.

— Он мне врал! — сверкнула глазами Лили. — Каждое утро он говорил мне, как он меня любит, а сам в это время спал с другой. И я не уверена, что Линда была единственной, просто именно с ней он попался. И вообще, с какой стати ты его защищаешь? Разве наша ссора не в твоих интересах?

— Не в моих! — резко ответил Северус. — Или ты думаешь, мне приятно осознавать, что любимая девушка встречается со мной просто, чтобы отомстить другому? — Северус вдруг повернулся и ринулся прочь из кабинета. Лили на минуту застыла на месте, а потом кинулась следом. Догнав Снейпа уже в коридоре, она схватила его за руку и остановила:

— Нет уж! Давай договорим!

— О чем нам еще разговаривать? — мрачно спросил Северус.

— Ты прав! — призналась Лили. — Я все еще люблю Джеймса, но ты не прав, что единственная причина, по которой я с тобой встречаюсь, это месть. Поверь, я бы ни за что не стала бы использовать твои чувства… — Лили замолчала, а потом решительно продолжила. — Ты мне тоже очень нравишься. Мне легко и спокойно с тобой. А когда ты меня целуешь, я забываю обо всем на свете, и о Джеймсе тоже. Вы оба дороги мне сейчас, но чем больше времени я провожу с тобой, тем сильней мое чувство к тебе. Я не могу уверенно назвать его любовью, это было бы ложью. Но симпатия с каждым днем все сильней, — она замолчала и опустила голову.

— И что же теперь? — спросил её Северус.

— Я бы хотела по-прежнему встречаться с тобой. Если ты не против, конечно, — торопливо заметила она. — Ты согласен еще немного потерпеть? Ведь симпатия и дружба часто перерастают в любовь.

— А если не перерастет? — дрогнувшим голосом спросил Северус.

— Перерастет, — уверенно ответила Лили. — Когда ты сейчас ушел, я вдруг поняла, как ты важен для меня. И что ты значишь для моей жизни. Я поняла, что не хочу снова потерять не только твою дружбу, но и твою любовь. Только не обижайся на меня, но ты должен знать еще одну вещь. Я хочу выйти замуж девственницей!

Северус удивленно расширил глаза:

— Зачем ты мне ЭТО говоришь?

— Затем, что если ты захочешь со мной переспать, то сначала должен будешь жениться на мне. Это очень глупо и старомодно, я знаю, но…. Впрочем, как хочешь! — она повернулась, чтобы уйти.

«Ну, уж нет!» — подумал Северус и, шагнув к ней, обнял девушку.

— Я согласен, — прошептал он ей на ухо. — А на поцелуи запрета нет?

— Нет, — обрадовано подтвердила Лили и первая потянулась к его губам. Пара слилась в сладком поцелуе.

Но тут Лили отстранилась от него:

— Мы не договорили по поводу окклюменции?

— Я обещаю, что больше никогда не буду проникать в твои мысли! — пообещал ей Северус. — Если хочешь, то могу дать непреложный обет.

— Не надо, — покачала Лили головой. — Я и так тебе верю.

В это время в коридор вывалилась какая-то парочка и, глупо хихикая, прошествовала мимо них.

— Вернемся! — предложил Северус.

— Да, — согласилась Лили. — А мысли Поттера тебе тоже доступны?

— Нет, — честно ответил тот. — Мысли Мародеров мне не доступны, даже не понимаю почему!

— Значит, Луизе бюстгальтер жмет, — Лили вдруг усмехнулась. — А о чем она еще думает?

— Думала, — поправил её Северус. — Что она думает сейчас, я не знаю. Она хочет сегодня переспать с Джеймсом, — неожиданно резко закончил он, явно ожидая её реакцию.

— Ну, удачи ей! — спокойно ответила Лили.

— Тебя это не волнует? — поинтересовался Северус.

— Немного, — честно ответила она. — Но чем раньше Джеймс начнет открыто с кем-то встречаться, тем быстрее я его забуду.

«Надеюсь!» — подумал Северус.

— Значит, ты наотрез отказываешься учиться танцевать? — спросила Лили, когда они вернулись в кабинет.

— Здесь, да! — категорично ответил Северус.

— Но учти, я все равно не отстану от тебя, пока не научу танцевать хотя бы один танец,— пошутила Лили.

В этот момент они увидели, как столкнулись две танцующие пары: Алиса с Гидеоном и Эдвард Флинт со своей девушкой. Флинт тут же что-то сказал и расхохотался, а Алиса расплакалась и убежала. Гидеон вытащил волшебную палочку и направил её на Флинта. Северус и Лили поспешили к ним. Парень на ходу вытаскивал палочку, но его помощь не потребовалась. Рядом с Флинтом уже материализовался Абрахас Малфой. Он что-то тихо сказал тому, и Эдвард покорно опустил палочку. Абрахас повелительно посмотрел ему в глаза и подошедшие Северус и Лили тоже услышали слова Флинта:

— Я извиняюсь перед тобой и мисс Боунс! Виноват, был не прав, исправлюсь! — дурашливо закончил он. Но никто из присутствующих даже не улыбнулся.

— Мне не нужны твои извинения! — запальчиво начал Гидеон, но рядом с ним уже стоял Сириус. Он, покачав головой, тихо сказал: «Не надо, он этого не стоит!»

— Ладно, — Гидеон сердито сверкнул глазами. — Но мы с тобой еще поговорим! — кинул он Флинту напоследок.

— Жду — не дождусь! — презрительно ответил тот, и конфликт был исчерпан.

Вновь заиграла музыка, присутствующие вновь занялись друг другом и перестали обращать внимание на поссорившихся, которые, впрочем, тут же ушли.

— Спасибо, — поблагодарила Нарцисса Абрахаса.

— Не за что! Это же твой праздник! — он тепло улыбнулся ей и вдруг пригласил. — Давай потанцуем!

Нарцисса согласилась, извиняющее посмотрев на Стивена, и пара закружилась в танце.

За ней пристально наблюдали две пары глаз. Первая принадлежала Стивену. Как ни странно он совершенно не ревновал Нарциссу к Малфою, потому что точно знал, что та равнодушна к этому слизеринцу. Он автоматически следил за парой глазами, мысли его были заняты предстоящим соблазнением.

В этот момент Северус уже вместе с Лили возвращавшийся на свое место, вдруг остановился, как будто его что-то толкнуло. Повернувшись, он застыл на месте, пристально глядя на Стивена. Лили, обнаружив, что он отстал, вернулась за ним и мягко тронула его за руку.

— Заснул? — пошутила она.

— Вроде того! — ответил он, а про себя подумал: «Кто бы мог подумать! А ведь с виду тихоня и паинька! Предупредить Нарциссу?» — он посмотрел на танцующую подругу. Шанс сказать ей, конечно, был, но еще раз взглянув на Стивена, Северус принял другое решение и усмехнулся. Направив в сторону Нарциссы волшебную палочку, которую он все еще держал в правой руке, Северус про себя произнес всего лишь два слова. Никто в толпе не заметил выскользнувшей из его палочки золотой искорки. Никто, кроме Лили. Когда он, наконец, повернулся к своей спутнице, то обнаружил, что та с интересом наблюдает за его действиями.

— И что это сделал? — прищурила зеленые глаза Лили.

— Ничего особенного, так маленький сюрприз для некого, очень ретивого человека, — Северус принял притворно невинный вид, но Лили ему редко удавалось провести.

— У тебя точно такой вид бывал в те часы, когда ты подстраивал мародерам какую-нибудь гадость. Точь-в-точь. Рассказывай, что ты сделал? — настойчиво потребовала Лили.

— Потом, — серьезно ответил Северус. — А сейчас, я думаю, что нам лучше найти Алису и успокоить её. Этот придурок довел её до слез.

— Да, — виновато спохватилась Лили и потащила Северуса к выходу. Но тут же добавила. — И не мечтай, что я забуду, как только утешу Алису, мы вернемся к этому разговору.

Северус согласно усмехнулся, решая про себя, сколько поцелуев он потребует с девушки за открытие секрета.

А Нарцисса и Абрахас тем временем продолжали танцевать, ведя очень занимательную беседу…

Глава опубликована: 19.02.2010

Вечеринка продолжается

Сначала Северус и Лили направились к гостиной Гриффиндора, парень остался у входа, а девушка поднялась в свою спальню и обнаружила там плачущую Алису.

— Что Флинт тебе сказал? — спросила Лили подругу, после того как та, наконец, перестала горько плакать.

— Что я с успехом наставляю рога своему жениху-идиоту, который даже не смог защитить своих подчиненных. Мол, правильно, развлекайся, пока можешь!

— Придурок! — с чувством выругалась Лили. — Алиса, ну зачем ты принимаешь близко к сердцу его слова! Он же назло так сказал, просто чтобы испортить тебе настроение!

— А если и Фрэнк так подумает, когда узнает, что я развлекалась на вечеринке у Слизнорта?

— А Фрэнк знает, вчера он прислал мне письмо с просьбой вытащить тебя куда-нибудь, чтобы отвлечь от мрачных мыслей. Поэтому я так и настаивала, чтобы ты пошла со мной.

— Правда? — недоверчиво спросила Алиса.

— Я когда-нибудь тебе врала? — приняв суровый вид, спросила Лили.

— Ну, ты не сказала мне, что Фрэнк пишет тебе письма, — задумчиво протянула Алиса.

— Это не вранье! — возмутилась Лили. — Фрэнк просил не рассказывать, а просто отвлечь тебя. Так что утри слезы, а этот Флинт у меня еще попляшет! — глаза Лили торжествующе засверкали.

— Не надо, тебя еще накажут, — испуганно сказала Алиса.

— Меня не пугает наказание, Флинт должен ответить за свой поступок! У меня есть одно зелье, мы его с Северусом недавно придумали, то есть у нас получилось совсем не то что мы ожидали, но эффект просто потрясающий. Пара капель в его завтрак и этот Флинт долго будет помнить «свою шутку».

— Не надо, — покачала головой Алиса. — Фрэнк пишет, что нам лучше избегать конфликтов в школе. Забудь о нем! — она обняла Лили. — Спасибо, что пыталась меня отвлечь!

Лили ответила на её объятие, крепко обняв Алису. И потом произнесла:

— Я так горжусь тобой! Ты такая сильная и смелая. В такое время идти работать мракоборцем.

— Нет, на самом деле я отчаянно трушу. Но мы не всегда делаем только то, что хотим. Только ты никому, особенно Фрэнку, не рассказывай о том, что я тебе так сказала. А то он и так не хочет, чтобы я шла учиться на мракоборца. Ладно, я в душ и спать. Сегодня был трудный день. А ты возвращайся, ведь тебя наверняка ждет Северус.

— Да, ждет. Мы с ним сегодня откровенно поговорили. Я рассказала ему всю правду о своих чувствах, — поделилась Лили с подругой.

— И что он ответил? — спросила Алиса.

— Что готов подождать пока мои чувства к нему не изменятся. И мне стало страшно. А вдруг я не смогу забыть Джеймса и зря обнадежила Северуса?

Уже вставшая Алиса снова присела рядом с подругой:

— Не знаю. Но вы с ним кажетесь мне очень красивой, гармоничной парой. Он подходит тебе больше чем взбалмошный Поттер.

— Ты же говорила, что мне лучше простить Джеймса?

— Говорила!— подтвердила Алиса. — Но Северус тоже хороший парень и при этом более ответственный, чем Джеймс. Он так тебя любит. «Тем более что Поттер сегодня глаз не сводил с Нарциссы Блек, даже не обращая внимания на висевшую на его руке Луизу!» — подумала Алиса, но вслух ничего не сказала. Зачем причинять подруге лишнюю боль, особенно если учесть, как решительно та настроена забыть Джеймса.

Алиса отправилась в душ, а Лили вернулась к портрету Полной дамы, к ожидающему её Снейпу.

— Как она? — сразу спросил тот.

— Расстроилась, но я вроде бы смогла её успокоить. Знаешь, Северус, я тут подумала, а может подлить Флинту пару капель того зелья, что у нас получилось при последнем опыте?

— Хочешь отомстить? — поинтересовался тот.

Лили просто кивнула, она знала, что Северус не станет комментировать и подкалывать, а просто поможет ей.

— Ты мне поможешь? — с надеждой спросила она.

— Помочь могу, но ведь это не Флинт главный виновник.

— А кто? — удивилась Лили.

— Малфой, — коротко ответил Снейп.

— Но он наоборот вступился за Алису, я даже удивилась его благородству.

— Вот именно! С чего бы ему так благородно и демонстративно вставать между гриффиндорцем и слизеринцем? Тем более что Флинт его приятель.

— Но зачем он это сделала? — спросила Лили и тут же сама ответила на свой вопрос. — Чтобы произвести впечатление на Нарциссу! Да?

Теперь уже Северус согласно кивнул.

— А она знает? Ты ей расскажешь? — с интересом спросила Лили.

— Думаю, она и сама догадалась, Нарцисса достаточно умна для этого.

— Я тоже умная, — с некоторой долей ревности произнесла Лили. — Но я же не догадалась!

— Ты просто плохо знаешь Малфоя. И слишком привыкла видеть в людях только хорошее, чтобы заподозрить что-то, — примиряющее сказал Северус и притянул Лили к себе. Та прижалась к нему, и Северус с наслаждением вдохнул запах её волос. — Так что подливать Флинту зелье завтра?

— Не надо! Если он всего лишь пешка в руках Малфоя, то не стоит, — руки Лили тем временем заскользили по спине парня.

— Лили, ты меня провоцируешь? — хрипло спросил Северус, забывая о теме разговора.

— Нет, я тебя просто дразню! — насмешливо ответила Лили.

— Может, продолжим, но не в коридоре?

— Продолжим, только ты сначала расскажешь мне, что ты сделал с Нарциссой. Палочка ведь на неё была направлена или я ошибаюсь?

— Одним поцелуем ты у меня не отделаешься! — грозным голосом пошутил Северус и увлек девушку в какой-то кабинет.

Лили, смеясь, последовала за ним, но все же предупредила:

— Только поцелуи, Северус.

— Как получится, — рассмеялся Северус, запирая за ними дверь заклинанием. — Это ведь очень серьезная тайна и она так дорого стоит!

* * *

— Нарцисса, ты такая красивая! — Абрахас смотрел ей прямо в глаза. — Я готов кинуть мир к твоим ногам, только за одну благосклонную улыбку!

«Красиво поет!» — поморщилась про себя Нарцисса, но, уже давно привыкнув к восхищенным взглядам и комплиментам, она не принимала их всерьез. Ведь это всего лишь слова, хоть и красивые.

— Спасибо, — с притворной скромностью ответила она. — Не нужно.

«Все равно весь мир тебе не по карману!» — цинично подумала она.

Они продолжали танцевать, а Абрахас продолжал говорить комплименты. Он не умолкал ни на минуту, говоря комплименты, изысканные и не очень. Причем повторений не было.

«Наверно, книжку выучил!» — усмехнулась про себя Нарцисса. «Вроде той, что я в шутку в прошлом году подарила Регулусу. «Как завоевать девушку. Советы опытного сердцееда». Вон как строчит, даже не прервется».

Увы, комплименты призванные завоевать её расположение, лишь усилили неприязнь девушки, и вдруг она его перебила:

— А глаза мои как звезды, что освещают путь одинокого странника, коим являешься ты! Так?

— Да! — ошарашено подтвердил Абрахас.

— Ты выучил комплименты из той книги, что я подарила брату? — насмешливо спросила Нарцисса.

— Нет! — тут же запротестовал Малфой.

Нарцисса недоверчиво покачала головой и прицыкнула языком:

— Ну ладно, комплименты ты сам придумал! А Флинта зачем подговорил?

— Я его не подговаривал! — возмутился Абрахас.

— Конечно, не подговаривал, ты просто приказал, а он не посмел ослушаться. А почему Алиса?

— Её сейчас можно до слез довести одной фразой, да и Пруэтт горяч, любит нарываться на неприятности.

— Ну да, Анна и Эванс отпадали, ты даже под страхом смерти не стал бы заступаться за магглорожденных! Смысл-то был в том, чтобы меня поразило твое благородное заступничество за беззащитных гриффиндорцев.

— Ну, они не такие уж и беззащитные. Если бы началась драка, неизвестно кто бы победил Флинт или Пруэтт. Оба парни не промах. А что меня выдало?

«То, что я видела, как ты что-то говорил Флинту час назад, а тот покорно кивал головой» — подумала Нарцисса, а вслух ответила:

— Флинт плохой актер, да и ты не смотришься в роли благородного защитника, — с почти физическим наслаждением добавила она, с удовольствием наблюдая за вытянувшимся лицом Малфоя.

Тот нахмурился:

— Ну почему, Нарцисса? Почему ты не отвечаешь на мои чувства? Я из кожи вон лезу, чтобы завоевать тебя. А ты ведешь себя так равнодушно и холодно.

— Абрахас, а тебе не приходило в голову, что ты потому и хочешь меня завоевать, что я единственная девушка, которая после того, как ты обратил на нее свое благосклонное внимание, не завизжала от восторга и не бросилась в твои объятия. Уверяю тебя, если бы я ответила на твои чувства, ты бы быстро потерял ко мне интерес.

— Не потерял бы! — горячо заверил её Малфой.

— Ладно, это бесполезный разговор. Я все равно никогда не буду твоей! Тебе придется с этим смириться и все.

— А если я убью Стивена? — с угрозой в голосе спросил Малфой.

— Значит, мне придется найти себе другого парня, а ты сядешь в Азкабан, — равнодушно ответила девушка, ей уже надоел этот бесполезный разговор.

— Тебя совсем не волнует его судьба? — удивился Малфой.

— О боже, Абрахас, — не выдержала Нарцисса. — А ты чего ждал? Что я упаду к твоим ногам из-за одной только угрозы моему парню?

— Ты мне не веришь?

— Верю! Ты вполне способен хладнокровно избавиться от мешающего тебе человека. Только я не отношусь к людям, позволяющим себя шантажировать. И я не менее хладнокровно расправлюсь с тобой, если ты причинишь боль кому-то из моих близких, — глаза девушки сверкнули, черты лица заледенели, и живое лицо за одно мгновение превратилось в красивую, ледяную маску. Малфою даже показалось, что пахнуло ледяным холодом. — И поверь мне, я не буду связываться с судом или кого-то просить о помощи. Я постараюсь сама с тобой разобраться. Даже если на это уйдет время. Терпение — одна из моих добродетелей.

— А ты та еще штучка! — восхищенно воскликнул Малфой. Тирада Нарциссы не произвела на него впечатления, он был слишком уверен в своей безнаказанности.

— Да, — согласилась Нарцисса, не имея ни малейшего желания убеждать не поверившего в серьезность её заявления, Малфоя.

— Ты поэтому мне и нравишься! Мы с тобой похожи. Оба решительны и упрямы, и пойдем на все, чтобы получить желаемое!

— Ни на все! — хладнокровно заметила девушка. — Я никогда не опущусь до банального шантажа, чтобы завоевать чью-то любовь.

— Я пошутил, — попытался оправдаться Абрахас. Тут песня закончилась, и он предложил. — Потанцуем еще?

— Нет, — ответила Нарцисса. — Ты просил всего один танец. Мы и так уже протанцевали два. Я устала.

Малфой промолчал и отвел её к Стивену.

— Спасибо за танец, — сказал он и, повернувшись, тут же направился к выходу.

Нарцисса спокойно улыбнулась Стивену и совсем не обратила внимание, как вслед за Малфоем, ушла и Лиззи.

В этот момент часы пробили одиннадцать. Нарцисса незаметно осмотрела кабинет и сердце её сжалось, Джеймса и Луизы не было.

«Они так рано ушли! Может они за ширмой?» — с надеждой подумала она и сказала Стивену:

— Я пить хочу! Пойду, принесу.

— Я сам принесу. Я же мужчина, — и Стивен направился за ширму. Нарциссе оставалось только смириться. Тут к ней подошла Анна и Нарцисса, заговорив с ней, не видела, что сделал Стивен.

Зайдя за ширму, он попросил Питера, исполняющего роль бармена.

— Мне один коктейль для девушки и огневиски для меня! Есть?

— У нас есть все! — с гордостью ответил тот. И ловко налил в один бокал коктейль для Нарциссы, а во второй огневиски. — Держи! Отличная вечеринка! — заметил он.

— Да. Вы с Сириусом молодцы и бар и музыку организовали, — ответил Стивен, улыбнувшись. Тут ему повезло, к импровизированной стойке подошла Диана Альдебур и попросила:

— Огневиски!

Питер занялся ей и совсем не обратил внимания, как Стивен быстро отлил в коктейль Нарциссы часть огневиски из своего бокала. У него самого осталось почти на донышке.

Стивен посмотрел по сторонам, Питер как раз подавал Диане бокал с таким же слабым коктейлем, как у Нарциссы.

— Девушкам огневиски не положено, — мягко сказал он.

«Никто не видел» — решил Стивен и пошел к своей девушке.

«Старый и примитивный способ» — подумала Диана, она краем глаза уловила какое-то движение Стивена и, посмотрев назад, увидела, что в бокале парня почти ничего не осталось. Но бежать и предупреждать Нарциссу, Диана не собиралась. Сейчас она была слишком зла на весь белый свет. Её грандиозный план по завоеванию Регулуса с треском провалился. Тот сначала отделывался односложными предложениями, а когда Диана вышла по необходимости, вообще исчез. «Сукин сын!» — внутри Дианы все горело и требовало причинить кому-то такую же боль, что испытывала она. «Теперь еще и одной придется возвращаться!» — со злостью подумала она. «Все слизеринцы уже ушли. Даже Лиззи почему-то не стала её ждать, а просто испарилась. Точь-в-точь, как и Регулус».

— Девушкам огневиски не положено, — повторил Питер, когда Диана, наконец, соизволила обратить на него внимание.

— Это почему? — возмутилась та.

— Оно слишком крепкое для вас.

— Я уже взрослая и сама решаю, что мне можно, а что нельзя! Наливай! — почти приказала она.

Питер отрицательно покачал головой.

— Как тебе праздник? Ах, да, ты же его совсем и не видел. Просидел весь вечер здесь, как слуга! Хорошо же с тобой обращаются твои друзья. Заставили всю вечеринку просидеть в этом идиотском баре. Ты же даже и не танцевал?

— Нет, но не потому, что не было возможности, я просто не умею танцевать, — тут Питер понял, что оправдывается перед Дианой, и замолчал.

— Ага, рассказывай. Знаешь, как тебя все называют? — разозленная девушка, найдя безобидный объект, решила излить на него всю свою злость и разочарование. — Подпевала мародеров. Ты же у них на побегушках, что-то вроде комнатной собачки, бесплатного слуги, подай-принеси. Почему это тебе досталась почетная должность разливать выпивку? Да потому что никто из них не согласился на неё. Что скажешь ни так? Ты просто ничтожество!

— Нет, — спокойно ответил Питер, только желваки на щеках напряглись. — Я сам сюда попросился. А вот ты кажется просто не в настроении? Может тебе лучше пойти спать?

— Что не нравится слушать правду про себя? — усмехнулась Диана.

— Правду, — повторил Питер. — Правду от неудачницы, которая не смогла завоевать богатенького женишка и теперь срывается на беззащитном человеке. Знаешь, Регулус абсолютно прав, что не поддался на твои «чары»! Красивая, но абсолютно пустая кукла. И при этом еще жестокая! Зачем ты кому-то нужна? Только трахнуть по пьяни, как Малфой, а потом выбросить, как использованную тряпку. А кому ты потом, когда твоя красота увянет, будешь нужна? Никому! Вот, и бесишься!

Диана, не ожидавшая от Петтигрю такого отпора, даже рот открыла от удивления. Больше всего её поразило, что этот всегда неприметный, словно мышь, парень знает о Малфое.

— Интересно, откуда ты знаешь про Малфоя? — спросила она, нашаривая палочку, но тут же вспоминая, что в этом платье её некуда было приткнуть, и она оставила волшебную палочку в спальне.

— Я много чего знаю! — усмехнулся Питер. Он уже сожалел, что не сдержался и выдал свои знания.

— И я не уйду отсюда, пока ты мне не расскажешь! — упрямо заявила Диана и, спохватившись, тут же добавила. — И пока ты не извинишься передо мной.

— С чего это мне извиняться за ПРАВДУ? — Питер с наслаждением произнес это слово. — Или тебе не нравится слушать правду про себя? — ехидно передразнил он Диану.

Та пристально смотрела на него, а потом вдруг выплеснула Питеру в лицо коктейль, который даже не успела отпить и убежала.

Питер, грустно усмехнувшись, вытер лицо полотенцем.

«Зря я все же не сдержался! А с другой стороны, чего это я должен молча сносить унижения? Надоело уже». Питеру пришлось признать, что доля правды в словах Дианы есть и очень большая, если не вся. Ведь никому из Мародеров и в голову не пришло заменить его в баре, Сириус понятно, он «работал» ди-джеем. А вот Римус или Джеймс могли бы заменить его хотя бы на полчаса. «А я сейчас сам их попрошу заменить меня». Он выглянул из-за ширмы, но никого из мародеров не обнаружил, только Сириус танцевал с Анной. Да и народу стало гораздо меньше. Посмотрев на часы, Питер обрадовался, время позднее еще часок и можно на боковую. Все-таки Диана была права, сидеть за стойкой одному было скучно.

Через час, когда вечеринка, наконец, закончилась, и все разошлись, Питер вместе с Анной и Сириусом расставили мебель по местам. Ну не руками конечно, а с помощью волшебства. А потом Питер в одиночестве отправился спать, Анна с Сириусом остались «навести окончательный лоск».

Поднявшись по лестнице, Питер свернул с лестницы к портрету Полной дамы и тут же увидел направленную прямо на него волшебную палочку:

— Тебе все-таки придется рассказать, откуда ты знаешь о нас с Малфоем, — холодно усмехнувшись, произнесла Диана.

Питер чуть не расхохотался, а вслух спросил:

— Иначе ты меня убьешь?

— Не убью, но заколдую так, что мало не покажется.

— А зачем тебе это? Главное, что я знаю, — и тут Питер ловким движением на мгновение отклонил палочку девушки в сторону, и когда Диана снова повернула её в сторону Питера, то на неё уже была направлена палочка Питера.

— Теперь мы в равных условиях! И я тоже умею колдовать! — усмехнулся он.

— А ты не так прост, как кажешься! — произнесла девушка и опустила свою волшебную палочку. Питер не торопился последовать её примеру. Но та уже прятала палочку в карман мантии, она успела не только сходить за палочку, но и переодеться в более удобную одежду. — Ты прав, это не имеет значения. Ты давно знаешь?

— Давно, — ответил Питер. Оба замолчали. Несколько минут они просто разглядывали друг друга. Питер увидел красивую девушку, из всех сил пытающуюся сохранить достоинство и не просить его о молчании. А Диана увидела молодого человека, за неприметностью которого скрывался ум и ловкость. Среднего роста, кажущийся полным, Питер всегда казался ей скучным и тупым подпевалой мародеров. И теперь, с удивлением поняв, что это не так, она с интересом рассматривала его.

— Я никому не сказал, и не расскажу. Можешь не волноваться. Я умею молчать, — нарушил молчание Питер.

— Спасибо, — неловко поблагодарила Диана. И также неловко добавила. — Извини, я была не права. Я беру свои слова назад.

— Хорошо, — ответил ей Питер, и оба снова замолчали.

Девушка не выдержала первой:

— А ты разве не хочешь извиниться за свои слова?

Питер коротко рассмеялся, и ответил:

— А если нет? Ты снова наставишь на меня палочку?

— Не наставлю, — ответила Диана.

— Я тоже был не прав, — подмигнул ей Питер. — Пойдем, я тебя провожу до твоего факультета.

— Пойдем, только учти, я просто извинилась, не вздумай влюбляться в меня. И не рассчитывай на что-то большее! — самоуверенно заметила она.

— А я-то уже собрался тебе предложение делать, подсчитывал сроки для помолвки и свадьбы, — пошутил Питер. И оба расхохотались, а потом направились в подземелье. — Кстати, я хотел тебя о том же предупредить, не вздумай в меня влюбляться!

Глава опубликована: 21.02.2010

День рождения Нарциссы и чем он закончился.

Предупреждение: глава содержит сцену насилия.

Лиззи вышла вслед за Абрахасом. Парень спокойно шел к лестнице. «Сегодня или никогда!» — в очередной раз повторила про себя Элизабет и решительно догнала Малфоя.

— Привет, — поздоровалась она, не зная как начать разговор.

— Виделись уже, — с усмешкой ответила Абрахас.

Лиззи смущенно замолчала, но они неумолимо приближались к Слизерину.

— Мне надо кое-что тебе сказать! — решилась она.

— Говори, — равнодушно обронил Малфой.

— Может, мы зайдем куда-нибудь? — робко предложила девушка. — Вот этот кабинет свободен. Они уже спустились в подземелье и сейчас находились как раз напротив кабинета зельеваренья. Напротив того, как раз находился дополнительный кабинет для зельеварения. Это был обычный кабинет, только гораздо меньше размерами, чем основной кабинет, тот всегда был закрыт по ночам. Там же хранились ингредиенты для зелий. А в этом кроме школьных столов и стульев ничего не было.

Зайдя, оба молчали, Лиззи набиралась храбрости для своего поступка, а Абрахас был слишком занят своими мыслями о Нарциссе. И то, что ему собиралась рассказать Элизабет, его совершенно не интересовало. Минуты три длилось молчание, а потом Малфой повернулся и направился к выходу, он не собирался зря терять время. И только тут Лиззи решилась:

— Я люблю тебя, — выпалила она.

— И что? — равнодушно поинтересовался Абрахас, глядя прямо в глаза Лиззи.

Та, не ожидавшая такой реакции на свое признание, растерялась:

— Я хочу, чтобы ты это знал!

— Я это знаю. Что дальше?

Лизи опустила голову и хотела произнести заранее приготовленную речь, но под равнодушным взглядом Малфоя смешалась и только и смогла пролепетать:

— Я люблю тебя и хочу быть с тобой!

— Замуж что ль хочешь? — насмешливо спросил Абрахас.

— Нет, то есть да! — Лизи совсем запуталась и смогла, наконец, сказать то, что заранее выучила:

— Я согласна стать твоей безо всяких условий. Пусть только сегодня. Я хочу, чтобы ты стал у меня первым. Можешь завтра не обращать на меня внимания. Я обещаю, что это будет только одна ночь, больше я тебя никогда не побеспокою. Не буду писать, настаивать на встрече. Только один раз: здесь и сейчас, без обещаний и обязательств, а потом я исчезну из твоей жизни навсегда. (Сама не зная, Элизабет почти в точности повторила слова Нарциссы, сказанные той месяцем раньше другому парню. Подруги и соседки по комнате прочитали один и тот же женский журнал с романтичной историей любви. И каждая решила последовать примеру главной героини.)

— Без обязательств? — переспросил парень. — То есть не будет обвиняющих или жалостливых воплей, вроде «Я отдала тебе самое дорогое» и прочее?

— Не будет, — прошептала Элизабет, у неё в горле пересохло от страха и какого-то сладкого предвкушения.

— Хорошо! Раздевайся! — приказал парень и снял с себя пиджак.

— Прямо здесь, — удивилась Лиззи.

— А где? Ты сама сказала: здесь и сейчас!

— Да, — Лиззи смешалась, в журнальной истории, парень согласился провести ночь с девушкой, но он отвел её в свою спальню, где, нежно лаская, лишил ту девственности, а утром признался, что всегда любил её. История закончилась счастливой свадьбой. Оправдав любимого тем, что спальня у него общая, да и она сама ему напросилась, Лиззи с любовью посмотрела на парня.

Тот, неправильно поняв её взгляд, ехидно спросил:

— Струсила?

— Нет, просто я не знаю, что мне делать и как себя вести, — доверчиво призналась она.

Абрахас поморщился: «Я научу». И посадил девушку на стол, подол её и так короткого платья он задрал вверх. Потом, расстегнув брюки, приспустил их. Взяв руку Лиззи, он положил её на свой пенис и приказал: «Ласкай его!»

Лизи от страха чуть живая, рукой просто двигала по пенису вверх-вниз, молясь про себя, чтобы он не потребовал взять член в рот. Мысль о такой возможности до смерти испугала девушку, чуть не вызвав в ней приступ тошноты.

Сам Абрахас тем временем попытался стянуть платье с плеч Лиззи, но слишком узкое платье не позволило этого, и он просто разорвал вырез, обнажив грудь девушки. И тут же принялся энергично мять грудь Лиззи. Той было очень больно, но она молча продолжала ласкать пенис Малфоя. «Хватит!» — через минуту застонал он и, придвинув Лиззи к краю стола, со всей силы вонзился в неё. Лиззи пронзила страшная боль, ощущение было такое, будто между ног вонзили раскаленный кол. Она глухо застонала и попыталась оттолкнуть парня, но тот был гораздо сильней её и продолжал энергично двигаться, не обращая внимание на слезы Лиззи, да и вообще ей показалось, что Малфой занимается любовью не с ней, а с кем-то другим. Глаза его были закрыты, волосы Лизи он намотал на пальцы и теперь удовлетворенно стонал, энергично двигаясь. Девушка снова застонала от боли, Абрахас потянулся к её губам, но не поцеловал, а укусил. Еще через минуту Лизи почувствовала, как что-то горячее излилось в неё.

Лизи закрыла глаза, ей вдруг захотелось, чтобы ничего этого не было. Чтобы Абрахас не насиловал её. Когда она открыла глаза, то увидела только спину уходившего парня. Тот слова ей ни сказал и не сделал даже попытки утешить или приласкать изнасилованную им девушку.

«Он просто ушел!» — потрясенно поняла она. «Да ему плевать на меня. Я же получила, что хотела «здесь и сейчас». Лиззи снова разрыдалась, она чувствовала себя грязной, использованной, никакого подъема, счастья и все прочего сопутствующего занятию любовью, о чем она с таким упоением читала в книгах и журналах, не было, только жесткое разочарование и страшный стыд. Лиззи сползла на пол и, свернувшись клубочком, зарыдала еще сильней. Ей было больно, но сильней физической боли была душевная. Тот прекрасный принц, которым ей всегда казался Абрахас, на деле оказался чудовищем, но винить в своем разочаровании было некого, во всем виновата только она сама. И теперь ей хотелось только одного — умереть.

* * *

А Малфой выйдя из кабинета, продолжил свой путь к Слизерину. Мелькнула мысль, как бы поступил в этой ситуации Люциус. Старший брат был для него предметом для восхищения и образцом для подражания. Он бы, пожалуй, не стал бы так грубо обращаться с Элизабет, а скорей заставил бы ту вопить от восторга. Люциус любил женщин и умел с ними обращаться, не показывая и не испытывая при этом слабость и зависимость. Единственный раз, когда Абрахас видел слабость старшего брата, был день гибели Лауры, жены Люциуса. Абрахас никогда не видел брата таким растерянным, тот напоминал маленького потерявшегося ребенка. Слава Мерлину, никто, кроме него и Беллатрисы Блек, не видел брата в таком состоянии. Впрочем, и Беллатриса не видела всего. Зато потом они вместе отомстили за смерть Лауры. Абрахас вспомнил свое первое убийство и ощущение власти, что испытал тогда. Надо признать, ему понравилось убивать, и теперь Абрахас с нетерпением ожидал окончания школы, чтобы вступить в ряды пожирателей. Уж он-то не будет тянуть с «обрядом», как Люциус. Иногда Абрахасу казалось, единственное, что сдерживало тогда брата от выполнения последнего условия, была Лаура. Ну, её убили, и теперь ничто не мешало его брату заниматься своими делами, а также занять подобающее Малфоям место в иерархии Темного лорда. Сам Абрахас надеялся занять место рядом с братом. Или даже выше. А для этого для начала надо было решить проблему со Снейпом. Неделю назад он передал Северусу просьбу Люциуса и получил решительный отказ. Тот попросил передать брату, что его жизненные планы и приоритеты поменялись, и он отказывается «сотрудничать». Абрахас не стал передать Люциусу слова Снейпа: «Зачем? Он еще передумает!» — рассудил Малфой-младший. «Или я его заставлю!» Теперь же увидев, как Снейп смотрит на грязнокровку Эванс, он точно знал, как именно заставит того передумать. «Завтра же» — лениво решил он и с наслаждением завалился спать. Перед сном у него всплыли слова Нарциссы, и мелькнула мысль, как она отреагирует на то, что он сделал с Лиззи. Впрочем, Абрахас ни сколько не сомневался в своей безнаказанности, ведь Элизабет «сама напросилась». Он же не виноват, что ей не понравилось. И парень спокойно уснул.

* * *

С вечеринки Луиза и Джеймс ушли рано, еще и половины одиннадцатого не было. Девушка, ссылаясь на усталость, попросила проводить её. Но как только они вышли за дверь, показную усталость Луизы, как рукой сняло, она весело шутила и смеялась. На шестом этаже Луиза вдруг потянула парня в сторону от лестницы, в глубь этажа.

— Зачем? — удивился Джеймс. — Нам же выше.

— Нет, нет! — таинственно улыбаясь, шептала Луиза. — Нам именно сюда. У меня для тебя сюрприз!

Открыв заклинанием дверь какого-то кабинета, она, продолжая таинственно улыбаться, пригласила парня следовать за ней.

В кабинете Луиза обняла Джеймса и начала целовать, тот не отвечал, но девушка так увлеклась, что даже не замечала этого.

— Завтра рано вставать, — тихо сказал он, когда Луиза, наконец, соизволила от него оторваться. — Пойдем, я хочу спать!

— Сейчас ты захочешь другого! — уверенно заявила Луиза. Она расстегнула и быстро сняла свою и так прозрачную блузку, с гордостью продемонстрировав злополучный бюстгальтер, впрочем, тот не долго оставался на ней. Расстегнув крючок спереди, девушка сняла и его, полностью обнажив красивую полную грудь.

-Это и есть мой сюрприз! — гордо сказала она. — Сегодня я полностью твоя и выполню любое твое желание! — Луиза ожидала, конечно, что Джеймс онемеет. «Такое счастье парню привалило!». Но тот не просто онемел, он еще и окаменел. И вовсе не собирался с восторгом бросаться к ней, чтобы заняться с ней любовью. Он просто стоял и молчал. Когда молчание стало неприлично долгим, Луиза сама подошла к Джеймсу вплотную и, положив руку на ширинку его брюк, снова попыталась поцеловать парня.

— Ну, что же ты! — с упреком прошептала девушка.

— Нет, — Джеймс вырвался из её объятий. — Извини, я не могу.

— Не можешь? — поразилась Луиза. — Почему?

— Потому что люблю другую и не хочу обманывать ни её, ни тебя.

Луиза расхохоталась:

— Джеймс, ты что серьезно, да она сама сейчас с другим трахается, а тут ей верность хранишь!

— С чего ты взяла? Она… — Джеймс вовремя замолчал.

— С того, что Лили ушла вместе со Снейпом или ты наивно полагаешь, что они там зелье варят? Ну же, Джеймс, я так хочу тебя! — она грациозно подошла к нему и, прижавшись голой грудью к его спине, обняла сзади, а рука её снова скользнула к ширинке. — Мы отлично проведем время!

Джеймс перехватил её руку и, повернувшись, твердо сказал:

— Я не могу, Луиза. Прости!

Глаза Луизы расширились от переполнявшей её злости и разочарования. Но она все же предприняла последнюю попытку соблазнить Джеймса. С быстротой молнии она метнулась к парню и впилась ему в губы горячим поцелуем. Одна её рука беспорядочно блуждала по телу Джеймса, а второй она крепко держала его голову, чтобы тот не мог уклониться от её поцелуев.

— Ну, пожалуйста! — шептала она, покрывая лицо парня горячими поцелуями.

А Джемс вдруг рассмеялся холодно и равнодушно:

— Ты не любишь отступать, да, Луиза? Я же сказал — нет! Одевайся, я провожу тебя!

Глаза Луизы вспыхнули теперь уже от злости:

— Ты — идиот! А Лили сделала абсолютно правильно, что выбрала Снейпа! Кому ты нужен, импотент несчастный! — и разъяренная девушка вылетела из кабинета полуголой, подхватив снятую одежду в руку.

Джеймс сел на один стульев. Ему нужно было успокоиться, ведь Луиза почти добилась своего, он чувствовал возбуждение. С тоской посмотрев на бугорок вставшего члена, Джеймс мысленно обругал себя;

«Надо было с ней переспать!» Но тут же вспомнил, чем закончилось его приключение с Линдой. Джеймс каким-то образом чувствовал, что мимолетный секс с Луизой, убьет зародившееся между ним и Нарциссой доверие. А ему очень не хотелось его терять. Но тут Джеймс вспомнил, что Нарцисса осталась там со Стивеном. А Уэсингтон красивый парень. «А вдруг она именно сейчас занимается с ним любовью? А я тут изображаю верного придурка!» Он представил себе Нарциссу в объятиях Стивена и застонал от нахлынувшей на него жгучей ревности. «Что же делать? Пойти спать?» — Джеймс чувствовал, что не уснет, не узнав, что происходит между Нарциссой и Стивеном. Посмотрев на наручные часы, Джеймс увидел, что уже половина двенадцатого ночи. «Скоро все разойдутся! Я дождусь Нарциссу у входа в гостиную Слизерина». Зачем ему это и что он будет делать, если девушка придет со своим парнем, Джеймс не знал, он просто торопился в подземелье, жалея только о том, что у него с собой нет мантии-невидимки. « Без неё обойдусь!» — решил парень и прибавил шагу.

Подойдя к стене, за которой находилась гостиная Слизерина, Джеймс спрятался в нишу, неподалеку. И улыбнувшись, вспомнил, как еще на первом курсе они прятались здесь с Сириусом, ожидая пока Малфой отправится на бал, чтобы порадовать того сюрпризом.

* * *

Когда Стивен вернулся с коктейлем, Нарцисса у которой в горле пересохло от волнения, залпом отпила сразу половину бокала и чуть не поперхнулась. «Не слишком ли крепко?» — мысленно улыбнулась она, но тут по телу прокатилась теплая приятная волна и девушка мгновенно забыла о своих подозрениях.

— Отличный коктейль! — улыбнулась она Стивену. Тот уже почти допил своё огневиски и взмахом палочки заставил исчезнуть пустой бокал. Потом он обнял девушку сзади, та уютно устроилась в его объятиях и вздохнула. — Как хорошо! Спасибо за чудесный праздник! — искренне поблагодарила она и теперь уже мелкими глотками допила свой чудесный коктейль. Ей было так хорошо, она ощутила необычайный прилив сил и энергии, что когда Стивен снова пригласил её танцевать, она с удовольствием закружилась с ним в танце. Правда тут же с удивлением обнаружила, что ноги почти не держат её. Но благодаря сильному и ловкому Стивену этого никто не заметил, тот кружил девушку почти на руках. А в голове у Нарциссы был легкий туман и легкость, которую она еще никогда в жизни не испытывала.

— Стивен, ты такой красивый и я так люблю тебя! — вдруг выдала, а про себя удивилась своей лжи.

А Стивен все кружил девушку и незаметно они оказались уже в коридоре. Тут Нарцисса закрыла глаза на мгновение, а когда открыла, они были уже в красиво обставленной комнате.

— Где мы? — удивилась она.

— Это мой сюрприз! — нежно улыбнулся ей Стивен.

— Но что это за комната? — настойчиво спросила Нарцисса.

— Это место для тайных свиданий в Хогвартсе.

— А разве здесь есть такое? — снова удивилась девушка.

Но тут Стивен начал целовать её и все вопросы мгновенно вылетели из её головы. Его поцелуи обычно такие нежные и робкие, сегодня были страстными и возбуждающими. Он настойчиво ласкал её тело и в какой-то миг Нарциссе показалось, что она теряет сознание и куда-то падает, но оказалось, что она просто мягко упала на большую кровать в углу комнаты. Стивен продолжал целовать её, шепча ласковые слова. И только тут внутренний голос Нарциссы, уже понемногу начинавшей трезветь, завопил: «Осторожней, он собирается переспать с тобой!»

Но Стивен ласкал ее, и девушка чувствовала тепло между ног, в потайном местечке, и страстное желание и какое-то болезненное возбуждение. И поэтому лениво подумала: «А почему бы и нет? Я, наконец, узнаю, что такое секс! Стивен так хорош!»

«А как же Джеймс?» — запротестовал внутренний голос.

«А что Джеймс? Он сегодня вообще с Луизой пришел! И сейчас наверняка занимается с ней тем же! И вообще, отстань! Я его хочу!» — упрямо заявила пьяная Нарцисса сама себе. Голос заткнулся, и Нарцисса полностью отдалась новым ощущениям. Она еще никогда в жизни не испытывала таких волнительных мгновений. «Это великолепно! Восхитительно!» Пьяная девушка не испытывала ни малейшего стыда, все её внутренние ограничения и запреты были заглушены «коктейлем». Стивен уже снял с нею платье и бюстгальтер, сам же он был голым уже до пояса, на нем оставались лишь брюки. Нарцисса потянулась к парню и, ласково мурлыкая, потерлась о его грудь своей. Её руки с удовольствием ласкали торс Стивена, и, ощущая под ладонью гладкую, без единого волоска грудь парня и чувствуя перекатывающиеся мускулы, девушка была в полном восторге и не собиралась отступать. Мысли о том, чтобы остановить это безумие, у неё даже не появилась. И она думала только о продолжении.

— Да, — застонала вслух Нарцисса, и тут Стивен, наконец, взялся за её трусики. Но почему-то отдернул руку. Нарцисса с интересом наблюдала за его действиями, туман и желание все еще блуждали в её голове. Стивен снова протянул руку к её трусикам и решительным жестом попытался их сорвать. И ту раздался его возглас, который смешался с воплем Нарциссы, та вдруг почувствовала сильную резкую боль.

— Что-то не так! — пробормотал растерянный Стивен. В третий раз он уже осторожно коснулся трусиков Нарциссы, и снова почувствовал болезненный удар, гораздо более сильный, чем два предыдущих. Возглас Нарциссы показал, что и она чувствует боль. Приходилось признать очевидный факт, трусы Нарциссы заколдованы и так просто их не снять. Потянувшись за палочкой, Стивен направил её на Нарциссу и произнес «Фините Инкантатем», потом снова попытался снять злополучные трусики. Но теперь удар был такой силы, что Стивен отлетел с кровати в угол, а Нарцисса мгновенно протрезвела.

— Что происходит? — раздался её испуганный голос.

«Откуда я знаю!» — мысленно огрызнулся Стивен, вставая с пола. Он никогда не слышал о подобном заклинании и не знал, как его снять. «Это кто же так постарался, интересно знать?»

Нарцисса почти голая, в одних трусиках, испуганно таращилась на него и на эту странную комнату.

— Что происходит? — настойчиво повторила она.

— Ничего особенного! Мы хотели заняться любовью, но тебя заколдовали.

Нарцисса нахмурилась, вспоминая, как она сюда попала, но так и не вспомнила, её воспоминания заканчивались в кабинете Слизнорта, на празднике, и начинались уже здесь, она не могла вспомнить, как попала сюда и что это за комната.

— Как я сюда попала? И где мы? — удивленно рассматривая обстановку в комнате, спросила она. И только тут она вдруг сообразила, что почти голая и, бросившись к одежде, тут же натянула платье.

— Это специальная комната для исполнения желаний, — глухо ответил Стивен.

— Ага, — автоматически ответила Нарцисса, но сейчас её больше волновал другой вопрос, ответ на который она, увы, не помнила. — А мы не…? Ну, мы не…? — смущенно промямлила она.

— Мы не переспали! — прямо ответил Стивен и с болью увидел облегчение на лице Нарциссы.

«Слава богу!» — подумала та.

— Но почему? Я же помню, что хотела этого? — удивлено спросила она.

— Потому что тебя кто-то заколдовал! — с досадой ответил Стивен.

— Как заколдовал? — удивилась девушка.

— Не знаю, но твои трусы сейчас больше напоминают волшебный вариант «пояса целомудрия». Слышала о таком?

— Только о маггловском варианте! — покачала головой Нарцисса. — Но кто и как?

«Мне бы тоже хотелось это знать!» — мысленно ответил Стивен. «Чтобы отблагодарить его или её». Но почему-то Стивен чувствовал, что это он. «Но кто? Поттер или это Блек побеспокоился о сестре?»

Оба почувствовали себя вдруг неловко, ведь Стивен пытался соблазнить пьяную девушку, а Нарцисса испытывала стыд за свое поведение. Она вспоминала свое бесстыдное поведение, как терлась о Стивена и, самое ужасное, как она его хотела. Правда Нарцисса и не подозревала, что специально подпоили. Она знала только одно, что чуть не изменила Джеймсу.

«Спасибо!» — мысленно поблагодарила Нарцисса неизвестного спасителя.

«Спасибо!» — совсем с другим подтекстом думал Стивен. «Испортил такой план!» — с досадой думал он.

И вдруг Стивен мысленно посмотрел на себя со стороны.

«Красивый подонок! Ни чуть ни лучше Ричарда. Споить девушку, чтобы переспать с ней! Разве это поступок для настоящего мужчины? Что бы сказал дед в такой ситуации? Да он бы первый начал презирать меня! И за дело! До чего я опустился? Я же чуть не стал насильником! И не важно, что я не применял силу. Подлость с коктейлем ничем не лучше! Да и что это бы изменило, если Нарцисса захочет уйти она и так уйдет. Постелью вряд ли её удержишь!» Стивен вдруг стал себе противен. И тут же дал клятву, что больше никогда не будет использовать такие грязные и не достойные методы, чтобы затащить девушку в постель. И тут же с восхищением вспомнил поведение Нарциссы в постели: страстная и смелая, после пары уроков она будет просто великолепной любовницей. И тут же почувствовал, как возбуждение снова поднимается в нем. Вздохнув, он произнес заклинание, снимающее мужское возбуждение, он научился ему в борделе. Иногда проститутки пользовались им, чтобы охладить пыл некоторых, чересчур активных клиентов. И сами того, не понимая, научили Стивена использовать это заклинание.

— Пойдем, я тебя провожу, — хмуро сказал он, продолжая злиться на себя. Но Нарцисса восприняла это так, будто он злился на неё. Она уже встала с кровати и теперь держала в руках бюстгальтер, одеть его, не снимая платья, было невозможно. И хоть Стивен и видел её голой, она не хотела раздеваться перед ним.

Стивен подошел к девушке и, обнял её, Нарцисса по росту была как раз на голову меньше его. И её макушка была как раз под подбородком парня, и он с наслаждение вдохнул запах её волос.

— Прости меня, — прошептал он. — Ты такая красивая и желанная, что я немного увлекся, больше этого не повториться.

— Ничего, — смущенно ответила та. А про себя подумала: «Больше никаких спиртных напитков! Не хватало еще девственности лишиться пьяной и в бессознательном состоянии. Хорошо это еще Стивен был! А если бы на его месте был Малфой? Так легко бы я не отделалась» — девушку аж передернуло от такой перспективы.

Тему того, кто же все-таки заколдовал Нарциссу, оба не стали поднимать. Стивен уже решил про себя, что все равно узнает, кто постарался, а Нарцисса хоть и было интересно кто это, но она понимала, что Стивен находится в таком же неведении.

— Сейчас я выйду, а ты спокойно переоденешься! — ласково прошептал он и поцеловал Нарциссу в макушку.

Через пять минут они уже спускались по лестнице вниз к подземельям. Оказывается, они находились на восьмом этаже, там, напротив гобелена с изображением балетной школы Варнавы Вздрюченного, и находился вход в таинственную комнату. Нарцисса могла поклясться, что раньше не видела здесь никакой двери. Но все домыслы и размышления она благоразумно отложила до утра.

Они продолжали молча идти, в школе стояла полная тишина, и только когда они уже шли по коридору в подземелье, они услышал женский стон и плач.

Нарцисса тут же остановилась:

— Ты слышал?

— Да, это вот отсюда, она кивком указал на дополнительный кабинет зельеварения.

Нарцисса подошла, решительно распахнула дверь и ахнула. Там, прямо на полу свернувшись клубочком, лежала Лиззи. Нарцисса побежала к ней и попыталась поднять, и только тут разглядела то, что платье у Лизи разорвано, а на обнаженной груди виднеются черные пятна очень похожие на синяки. У Нарциссы вырвался возглас ужаса, когда она поняла, что произошло с её подругой…

Глава опубликована: 23.02.2010

Ночью в подземелье

Нарцисса подошла, решительно распахнула дверь и ахнула. Там, прямо на полу свернувшись клубочком, лежала Лиззи. Нарцисса подбежала к ней и попыталась поднять, и только тут разглядела то, что платье у Лизи разорвано, а на обнаженной груди виднеются черные пятна очень похожие на синяки. У Нарциссы вырвался возглас ужаса, когда она поняла, что произошло с её подругой.

— Лиззи, Лиззи! — она опустилась рядом с подругой на колени и начала тормошить её. Но та смотрела в одну точку, никак не реагируя на призыв Нарциссы. Та перевела беспомощный взгляд на Стивена:

— Что с ней? — растерянно спросила она.

— Кажется, она в шоке! — ответил Стивен и, вытащив волшебную палочку, произнес. — Оживи!

Никакой реакции не последовало, Лиззи продолжала смотреть в одну точку. Нарцисса повернула к себе лицо подруги и ужаснулась, у Лиззи был равнодушный, и самое главное, абсолютно пустой взгляд, который сильно испугал Нарциссу.

Пока она сидела рядом с подругой не зная, что предпринять, Стивен начал действовать. Он трансфигурировал один из столов в мягкий диван. Потом бережно поднял Лиззи на руки и осторожно положил на диван. Нарцисса вскочила с пола и подошла ближе. Стивен как раз начал водить волшебной палочкой над телом Лиззи, шепча при этом заклинания, причем Нарцисса слышала только невнятное бормотание.

— Что ты делаешь? — изумилась она.

— Проверяю степень повреждения, — отрывисто ответил Стивен

— Но откуда ты знаешь, что нужно делать?

— Мой дед целитель и многому меня научил, — ответил парень и строго добавил. — Не мешай мне, Нарцисса. Я потом отвечу на все твои вопросы.

Та удивленно уставилась на него, но тут же вспомнила, что Вильям Уэсингтон действительно считался одним из лучших целителей Англии, и замолчала, с восхищенным интересом наблюдая за дальнейшими действиями парня. А Стивен сосредоточился на Лиззи. Он осторожно поднял подол платья Лизи и направил палочку на тело девушки. Нарцисса увидела, что бедра подруги измазаны засохшей кровью и чем-то белым. Как только она сообразила, что это, её затошнило, и волна брезгливости накатила на Нарциссу. Она торопливо отвернулась, поражаясь хладнокровию Стивена. Тот не обращая внимания на реакцию Нарциссы, продолжал шептать заклинания. Через пять минут, когда Нарцисса все-таки осмелилась повернуть к ним голову, он очистил бедра Лиззи с помощью заклинания и опустил подол.

— На груди синяки не существенны, их можно не трогать, — пробормотал он, больше для себя, чем для Нарциссы. И от следующего заклинания, разорванная ткань на груди Лиззи, срослась прямо на глазах. Теперь внешне Лиззи выглядела также как на вечеринке, только лицо было заплакано, и глаза оставались пустыми.

— Наверно, нужно вызвать мадам Помфри и директора? — робко спросила Нарцисса.

— Мадам Помфри уже ничего не сможет сделать, я сделал все, что было нужно. Её тело здорово, несколько синяков не в счет, — сухо ответил Стивен, продолжая смотреть в глаза Лиззи.

— Но тогда почему она такая? — Нарцисса не могла подобрать правильного определения для состояния Лиззи.

— Она в шоке. Дед показывал мне людей в таком состоянии. Тут нужна помощь совершенно другого рода, — задумчиво сказал Стивен.

Нарциссе показалось, что он что-то решает для себя.

— Но, может быть, она выпьет какое-нибудь зелье и придет в себя? — с надеждой спросила она. — Кто это мог сделать?

— Сейчас это не имеет значения, — ответил ей Стивен. — А зелья ей сейчас не помогут, — и, приняв решение, он произнес. — Нарцисса, думаю тебе пора идти спать. А я останусь с ней. Я слышал о таких случаях и знаю, что нужно делать, когда она очнется. Ты сама дойдешь? — заботливо спросил он.

— Зачем тебе с ней оставаться? — удивилась Нарцисса. — С ней я останусь и дождусь, когда она придет в себя.

Стивен отрицательно покачал головой.

— Ты совсем не разбираешься в колдомедицине! А двоим нам здесь нечего делать, — он настойчиво выпроваживал Нарциссу прочь. — Так ты дойдешь одна? Я бы тебя проводил, но Лиззи лучше не оставлять без присмотра.

— Почему ты, а не я? — упрямо спросила Нарцисса. — Я же могу позвать тебя или просто быть рядом.

— Потому что… Скорей всего, после того как Лизи очнется, она захочет покончить с собой, — прямо ответил он. — У тебя хватит сил её остановить?

— Покончить с собой? — ужаснулась Нарцисса, такая мысль не приходила ей в голову. Она уже подняла голову для следующего возражения, но Стивен добил её следующими словами:

— К тому же она вряд ли захочет тебя видеть! — заметил он, делая акцент на слове «тебя».

— Почему это она не захочет меня видеть?

— Потому что ты её счастливая соперница. Малфой влюблен в тебя, а с ней он вон что сделал!

— Почему ты уверен, что это был Малфой?

«Потому что видел это» — мысленно ответил Стивен, а вслух сказал:

— Она ушла вслед за ним с праздника.

— Но зачем ему понадобилось её насиловать? — поразилась Нарцисса. — Лиззи и так уступила бы ему. Она же с детства его любит. Ему стоило её только пальчиком поманить и она бы сделала все, что он хочет.

— А кто тебе сказал, что он её принудил? — спросил Стивен.

— Ну, её внешний вид и душевное состояние. Видно же, что её изнасиловали.

— Скорей всего дело было так: она призналась Малфою в любви и предложила себя.

— А он взял, как умел! — добавил Стивен.

Нарцисса перевела взгляд с него на лежавшую на диване Лизи, и вспомнила женский журнал, что они с подругами обсуждали в начале сентября. И откуда она взяла идею для признания Джеймсу. «Скорей всего Лиззи поступила также» — подумала Нарцисса. «И это платье откровенное! Все сходится, Стивен прав! Чертов Малфой, что тебе стоило проявить немного нежности!» — и тут же подумала. «А что если бы Джеймс со мной также обошелся бы? Прошла бы моя любовь или нет? Но Джеймс никогда бы так не обошелся ни с одной девушкой! А вот Малфой, он мне за это заплатит!» — глаза Нарциссы сузились.

— Не надо! — негромко заметил Стивен.

— Чего не надо? — удивилась девушка.

— Самостоятельных разбирательств и мести Малфою не надо! Я тебе обещаю, он ответит за все, что сделал!

— Ты ему отомстишь? — с надеждой спросила Нарцисса.

— Жизнь сама ему отомстит, — просто ответил Стивен.

Нарцисса разочаровано посмотрела на него.

«Если бы жизнь сама мстила всем плохим людям, то Волан-де-Морта и других убийц уже не было бы!» — подумала она. «Но Стивен прав, скоропалительная месть ни к чему. Но я все равно что-нибудь придумаю. Иногда жизни нужно помочь!» — с усмешкой решила она. А вслух прямо спросила:

— Почему ты хочешь избавиться от меня? И не надо мне врать! Что ты собираешься с ней делать?

— Я собираюсь узнать, что с ней произошло, а потом стереть ей память. Это будет самое лучшее для нее, — ответил Стивен.

— Не уверена, что это хорошая идея, — упрямо заметила Нарцисса. — Она снова вспомнит о своей любви к Малфою и будет продолжать вздыхать по нему. А если Лиззи решит повторить свой поступок?

Стивен подошел к Нарциссе и обнял её.

— Ты права, дорогая. Но я сотру ей память лишь частично. Ты мне веришь? — он поднял её лицо к своему и теперь смотрел Нарциссе прямо в глаза.

— Да, — ни секунды не колеблясь, ответила та и тоже обняла его. — Спасибо тебе за Лиззи. Ты её так быстро вылечил, я и не подозревала в тебе таких способностей.

Стивен нежно поцеловал её и вдруг прошептал:

— Я так люблю тебя. Не бросай меня, Нарцисса, пожалуйста.

Та вздрогнула от его слов. И только когда неловкое молчание затянулось, ответила:

— Я и не собиралась, — торопливо соврала она. Признаться в такой ситуации, что это правда, у неё язык не повернулся.

— Обещаешь? — настойчиво спросил Стивен.

— Да, — обреченно понимая, что попала в ловушку собственной благодарности, ответила Нарцисса. Но сейчас это не казалось ей таким уж невыполнимым. Стивен был так добр с ней и с Лиззи. «И так сексуален сегодня вечером!» — мелькнула шальная мысль.

— Спасибо, любимая, ты не пожалеешь об этом! — он поцеловал её в висок и повернув к двери подтолкнул. — А теперь тебе пора идти, — мягко, но в тоже время очень настойчиво сказал он. — И еще, Нарцисса, ты не должна никому рассказывать о случившемся. В изнасиловании Малфоя все равно не обвинить, только репутацию Лиззи испортишь.

— Но это он её изнасиловал? Чем же она виновата? — возмутилась Нарцисса.

— Свету все равно, для него главное, что девушка испорченна, после такого скандала она не сможет прилично выйти замуж. Большинство чистокровных семей отвернутся от Лиззи и её семьи.

Нарцисса хотела возмутиться, но вспомнила свою строгую мать и её чопорных подруг и согласно кивнула головой.

« А для Малфоя я все равно что-нибудь придумаю!» — поклялась она сама себе.

Выйдя из кабинета, Нарцисса направилась к своему факультету. Она все еще находилась под впечатлением от действий Стивена.

« Какие еще сюрпризы мне от него ждать!» Надо признаться, Нарциссе понравилась и решительность парня, и его действия. «Ни одного лишнего движения, никакой суетливости! Интересно, чтобы сделал Джеймс в такой ситуации? Избил бы Малфоя, а Лиззи бы отнес в больничное крыло». И тут Нарцисса поймала себя на том, что сравнивает Стивена и Джеймса, и сравнение это не в пользу последнего, девушка тут же постаралась перевести свои мысли на что-то другое.

« Интересно, в какой области специализировался Вильям Уэсингтон? Надо будет спросить у Стив…»

— Джеймс, — испуганно выпалила она, когда перед ней неожиданно вырос Поттер. Все мысли о Стивене тут же вылетели у неё из головы. — Что ты здесь делаешь?

— Тебя жду! — мрачно ответил тот. Джеймс изрядно замерз, дожидаясь Нарциссу, да и на часах было почти два часа ночи. «Чем она там занимается?» — негодовал он, к сожалению отлично понимая, чем могут заниматься парень с девушкой наедине, и из-за этого еще больше приходя в негодование. К тому времени, когда появилась Нарцисса, Джеймс уже был готов на все плюнуть и уйти. — Шутка! Просто мимо проходил! Смотрю, ты одна идешь. Где Стивен? Или у когтевранцев не принято девушек провожать?

— Стивен там …, — Нарцисса вдруг осознала, что произошло и затряслась от ужаса. Была у неё такая особенность, в минуту опасности или какого-либо трудного события, она ничего не боялась, а вот после на неё накатывал запоздалый страх. И она переживала все, что произошло будто заново, но, уже позволяя себе поддаться страху. Так произошло и сейчас. Как только она открыла рот, чтобы объяснить, где Стивен и что произошло, на неё вдруг накатило понимание того, что случилось с её подругой и весь тот ужас, который она испытала при взгляде в пустые глаза Лиззи. И страх, что подруга никогда не будет прежней. И Нарцисса разрыдалась.

Джеймс тут прижал её к себе и обнял и в безопасном кольце его рук, девушка, продолжая плакать, почувствовала себя так спокойно, будто пришла домой.

— Тише, тише, — успокаивал её Джеймс. — А то сейчас затопишь подземелье и придется всем слизеринцам ночевать на улице.

Несмотря на трагизм ситуации, Нарцисса вспомнила своего отца, Джеймс успокаивал ее совсем, как тот в детстве.

— Что произошло? — мягко спросил он, гладя девушку по волосам.

— Стивен… подруга…изнасиловал… там…— бессвязно лепетала девушка сквозь слезы, продолжая плакать, но страх уже начал проходить. А Джеймс, услышав слова «Стивен» и «изнасиловал» сжал зубы и только крепче прижал к себе горько плакавшую девушку. «Убью гада!» — решил он и тут же представил себе сладкую картину мести Стивену. Но сначала нужно было помочь Нарциссе. Он прервал её по-прежнему бессвязные, сбивчатые объяснения словами:

— Не надо, не объясняй, все потом, а сейчас я отнесу тебя в больничное крыло. Не волнуйся, любимая, все будет хорошо. Все забудется! — и осторожно поцеловал Нарциссу в мокрые глаза.

— Зачем в больничное крыло? — всхлипывая, но уже внятно спросила та.

Джеймс смутился, но все же ответил:

— Ну, тебе же больно… Да и не знаю точно, но мне кажется тебе обязательно нужно к мадам Помфри.

— Да зачем? — не понимая Джеймса, снова спросила Нарцисса.

— Ну, после изнасилования девушкам обычно нужна медицинская помощь! — осторожно ответил Джеймс.

Нарцисса подняла голову и объяснила:

— Ты плохо меня понял, Джеймс. Изнасиловали не меня, а Лиззи, мою подругу. Стивен остался там с ней ждать, пока она очнется.

Джеймс почувствовал неимоверное облегчение. «Слава богу, с тобой все в порядке!»

— И как она?

— Плохо! Стивен вылечил её на физическом уровне, но её глаза, — Нарцисса снова вздрогнула при воспоминании о пустых глазах подруги. — Стивен сказал, что поможет ей, — Нарцисса сама не заметила, как при упоминании Стивена выражение её лица наполнилось восхищением и, как показалось Джеймсу, любовью. — Он отлично разбирается в колдомедицине и, за пару минут, вылечил Лиззи. Это сделал Малфой, Стивен пообещал, что отомстит ему, — неизвестно зачем добавила девушка.

Джеймс помрачнел, он все еще сжимал Нарциссу в объятиях, но жгучая ревность, что жгла ему сердце все то время, что ждал её, снова поднималась в нем стремительной волной.

— Ах, Стивен, пообещал! — взгляд Джеймса похолодел. — Ну, если ОН обещал, то я, конечно, вмешиваться не буду! А что драгоценный Стивен сейчас делает, утешает твою подругу? — многозначительно поинтересовался он.

— Да, — но тут до Нарциссы дошло, на что намекает Джеймс, она вспыхнула и тут же вырвалась из его объятий. — Ты идиот, Джеймс Поттер. Это только ты со своей похотливой натурой мог до такого додуматься. Не надо судить о других по себе! — высокомерно добавила она.

— А я думал клин клином вышибают* и Стивен именно для этого и остался с Лиззи, — упрямо добавил Джеймс. Уже произнеся эти слова, он вдруг осознал, что жгучая ревность заставила его сказать явную глупость, но упрямство помешало признать, что он не прав. И Джеймс промолчал.

Нарцисса тоже разозлилась:

— Это только ты со своим «организм требует секса» ведешь себя как похотливый самец. А Стивен…

— А твой Стивен святой и ему секс не нужен? — ехидно спросил Джеймс.

— Нужен, мы с ним сегодня… — запальчиво начала Нарцисса и вдруг осеклась, а потом спросила. — Ты ЭТО сделал?

— Что ЭТО? — агрессивно спросил в ответ Джеймс. Он и сам не ожидал, что его так заденет факт, что Нарцисса сегодня занималась сексом со Стивеном. Её слова Джеймс воспринял именно так. А он-то, идиот, отверг сегодня Луизу.

— Ты отлично знаешь, о чем я! Ты поэтому и караулил меня здесь, хотел убедиться, что твой дурацкий план сработал? Можешь радоваться, твой план удался! Какая же ты сволочь, Поттер, сам с Луизой ушел. Или скажешь, что между вами ничего не было? — Нарцисса сама не замечала, что уже орет на Джеймса.

— Что у меня было с Луизой или не было — не твое дело! Я не собираюсь перед тобой оправдываться! И не смей на меня кричать, — Джеймс повернулся, чтобы уйти.

— Подожди, — окликнула его Нарцисса, тот живо повернулся, а девушка уже протягивала ему снятое колье. — Держи, подаришь Луизе! Мне от тебя ничего не нужно.

Джеймс посмотрел на её ладонь, в которой лежало подаренное утром колье, в его глазах на мгновение мелькнула боль, он вспомнил, как выбирал это украшение, но тут же боль сменилась показным равнодушием.

— Мне не нужно это колье. Это фальшивка — выбрось его! Я пошутил, — и он не сильно ударил девушку по ладони снизу. Пока девушка изумленно наблюдала за полетом колье, Джеймс стремительно удалился.

Когда Джеймс скрылся из виду, Нарцисса снова разрыдалась. Уход парня остудил её злость и заставил задуматься:

« Что я наделала? Видно же было, что Джеймс просто приревновал к Стивену, поэтому и нёс глупости. Да и не он заколдовал меня, это и так было понятно! И зачем он соврал про колье, оно же настоящее!»

Нарцисса зажгла палочкой свет, чтобы было удобней искать, и нашла колье. Подобрав его, она бережно вытерла украшение и про себя решила, что завтра же помирится с Джеймсом и извинится перед ним. «Только он тоже должен извиниться за свои глупости». Но тут же встал вопрос, что же ей делать теперь со Стивеном. «И зачем я пообещала ему, что не расстанусь с ним? Надо было промолчать». Но Нарцисса понимала, что в тот момент своим молчанием она бы сильно обидела Стивена, который только что помог её подруге. «Ладно, посмотрим, что будет дальше. Там по обстоятельствам и решу». В глубине души Нарцисса понимала, что сильно обидела Джеймса. И теперь от него можно было ожидать любой выходки.

В это время Джеймс как вошел в гостиную Гриффиндора. К его удивлению, там находилась Лили Эванс, которая в одиночестве сидела в кресле у горящего камина и смотрела на огонь. Разозленный Джеймс вдруг сказал:

— Лили…

— О, Джеймс, не начинай снова, — перебила его та. — Ты мне уже так надоел!

— Я и не собирался начинать снова! — передразнил он её. — Ты слишком много думаешь о себе, Эванс! Мир вовсе не вертится вокруг тебя. Я как раз хотел сказать, что ты меня больше не интересуешь! Так что можешь больше не напрягаться в моем присутствии. Я теперь люблю и встречаюсь с другой! А тебе желаю счастья с этим сальноволосым придурком. Ты именно такого и заслуживаешь! — одним духом выпалив все это, Джеймс тут же ушел в спальню. «Завтра нужно будет помириться» — подумал он по дороге в спальню. « С Луизой! К черту и Нарциссу, и Эванс!» В том, что девушка легко простит его, Джеймс Поттер не сомневался. «Только почему мне так плохо?»

А в гостиной Лили снова отвернулась к огню, слезы начали беззвучно стекать по её щекам: « Я добилась своего! Джеймс от меня отстал! Только почему мне так плохо?»


* * *

Закрыв за Нарциссой дверь, Стивен тут же запер её на особое заклинание. Подойдя к Лиззи, он усадил её, словно куклу, на диване, сам сел на стул напротив девушки. Стивен закрыл глаза, вспоминая уроки деда, ему предстояло многое сделать, чтобы спасти эту несчастную девушку…

_______________________________________________

* Английский вариант русской пословицы «Клин клином вышибают» звучит так «одна привычка излечивается другой». Но англ.вариант глупо звучит в этом фанфике, поэтому я и оставила русский вариант

Глава опубликована: 07.03.2010

Тайна Стивена

Закрыв за Нарциссой дверь, Стивен тут же запер её на особое заклинание. Подойдя к Лиззи, он усадил её, словно куклу, на диване, сам сел на стул напротив девушки. Потом Стивен закрыл глаза, вспоминая уроки деда и собираясь с силами, ему предстояло многое сделать, чтобы спасти эту несчастную девушку.

Его дед Вильям Уэсингтон был известным целителем, но главной его специализацией была легилименция. Он считался одним из лучших легилиментов в Великобритании. Это было в их семье наследственным, детей с детства обучали легилименции и окклюменции. Сам Стивен уже в семь лет с легкостью проникал в разум почти любого человека. Вильям был целителем и направлял свои знания на пользу людям. Отец же, Рудольф Уэсингтон, напротив, наотрез отказался учиться на целителя. С детства владевший легилименцией, он стал циником: «Вот еще, лечить этих жалких людишек! Да им всем место на кладбище! С их-то мыслями и желаниями!» Он стал одним из самых успешных бизнесменов в стране. Ведь его никто не мог обмануть. Власть и умение проникать в разум других людей сыграли с ним злую шутку. Он никогда никому не верил. «Любви нет, настоящей дружбы тоже не существует, есть только удобные люди, удачный и выгодный брак!» Иногда Стивен думал, что отец был бы гораздо счастливей, если бы не владел легилименцией. Мысли Анны, своей жены, Рудольф тоже читал с легкостью. Правда молодая жена узнала о способностях мужа и свекра, только когда сыну исполнилось три года и его начали обучать легилименции. Супруги никогда ни клялись друг другу в вечной любви, они относились друг к другу равнодушно, если не холодно. Анна вышла замуж за Рудольфа по настоянию своих родителей. А Рудольфу было все равно, его в браке интересовали только наследники. Но к его величайшему разочарованию, Стивен был единственным сыном. Младший брат Стивена умер в младенчестве, а больше мать не смогла или не захотела иметь детей. У отца были другие женщины, но ни одна из них никогда не занимала его сердце полностью, ведь он понимал их мысли, и всегда знал о притворстве и лжи. Рудольф учил сына легилименции, но тому не нравились уроки и наставления отца, слишком уж тот был циничен. Вот с дедом у них было гораздо больше общего. Вильям Уэсингтон, в совершенстве владевший легилименцией, был неисправимым оптимистом и очень добрым человеком. «В каждом человеке есть и плохое и хорошее. И надо увидеть это хорошее. А мысли, в том числе и плохие, не есть свидетельство безнадежности человека. Только дела показывают, какой человек на самом деле!» Отец любил спорить с дедом по этому поводу.

И сейчас Стивен должен был помочь этой несчастной девочке, равнодушно глядевшей на него. В её глазах он «прочитал» четкое желание умереть. Да простейшее заклинание «Оживи» могло вернуть Лиззи в сознание, но Стивен предпочел этого не делать. Он обманул Нарциссу, заклинание было произнесено им, но палочка была направлена гораздо выше головы Лиззи. Возвращать девушке сейчас сознание было бы для неё равноценно самоубийству. Таким случаем Стивен еще не занимался самостоятельно. Но зато видел как это делал дед. Последний раз, два года назад за месяц до своей смерти, дед даже разрешил ему поучаствовать, так сказать, в процессе. Он привел его в свое отделение в больнице святого Мунго.

— На глазах у этой женщины убили всю её семью. Её разум не выдержал этого, и женщина превратилась в человеческое существо, не реагирующее на внешние раздражители. Я сейчас буду лечить её с помощью легилименции. А ты смотри и учись. Заодно поможешь мне, — и он подробно рассказал, что и как нужно делать.

И сейчас Стивен вспоминал, чему его научил дед. Он направил волшебную палочку на Лиззи. Обычно, чтобы проникать в чужой разум, ему не нужна была палочка, но сейчас он не собирался читать мысли Лиззи. Стивен собирался изменить ее память, изменить события в сознании Лиззи. Изменить её физические и моральные ощущения о произошедшем. Это было очень сложно сделать, но Стивен верил в свои силы.

Тогда же, в больнице, Стивен спросил деда, почему нельзя просто стереть память несчастной женщины.

— Потому, что человеческая память это не пол, вымыл и забыл. Если стереть ей память она все равно будет пытаться вспомнить, что произошло и рано или поздно вспомнит. Или кто-то расскажет свою версию. Человеческая память — это тонкая «ткань», даже, скорее, кружево из физических и душевных ощущений.

И вот теперь Стивену предстояло заменить некоторые нити кружева памяти Лиззи на другие, более мягкие. Участок памяти, который ему предстояло «обработать» занимал всего минут десять, именно столько времени понадобилось Малфою, чтобы изнасиловать Лиззи и чтобы её сознание, не справившись с потрясением, что прекрасный принц оказался чудовищем, отключилось.

Через час упорной работы Стивен встал и прошелся по кабинету. У него начались сильные головные боли — это была обычная плата за такую «работу», но Стивен не стал обращать на это внимание. Главное, что дело было сделано. Стивен смягчил воспоминания Лиззи о половом акте и заменил её упорное желание умереть на желание попробовать секс с другим мужчиной. Любовь к Абрахасу удалить не удалось, слишком долго Лиззи того любила и после «смягчения» воспоминаний чувства к Малфою постепенно вернутся к прежней стезе. Единственное что изменил Стивен, это воспоминания о половом акте. Теперь Лиззи будет считать Малфоя грубым любовником, не умеющим доставить девушке удовольствие. Впрочем, для многих женщин плохой любовник, значит нелюбимый. Но Стивен сомневался, что Лиззи относится к таковым. Скорее всего, она обвинит в «неудаче» себя и попытается еще раз. А этого нельзя допустить. И Стивен, вернувшись к Лиззи, снова начал менять её воспоминания. Сначала он хотел изменить ощущения от полового акта, на очень болезненные, но это могло повредить Лиззи в будущем, и Стивен, с некоторым злорадством сделал из Малфоя не столько грубого любовника, сколько неумелого, да еще и с таким маленьким членом, что Лизи почти ничего не почувствовала. Причем внушил Лиззи, что она четко осознавала неумелость Малфоя и пыталась помочь любимому, но тот назвал её шлюхой и ушел. Причем кончить Малфой не смог, правда, девственную плеву все-таки порвал, но Лиззи не была в этом точно уверена. Еще через час все было закончено, и Стивен снял с Лиззи блокирующее заклинание. Потом он усадил её на один из столов, а диван вернул в первоначальное состояние.

Через несколько минут Лиззи пришла в себя. И жутко смутилась, обнаружив себя сидящей на столе, тем более что напротив неё стоял Стивен и пристально на неё глядел.

— Что случилось? — смущенно пролепетала она. — Как ты здесь оказался?

— Я Нарциссу провожал и услышал, как Малфой орет. Он тебя не бил? — заботливо осведомился Стивен.

Лиззи покопавшись в своих «воспоминаниях», покачала головой. «Но удовольствия он мне не доставил! И при этом еще и шлюхой назвал, а я всего лишь хотела ему помочь!» — обиженно подумала она. Щеки Лиззи загорелись от стыда при мысли об её первом сексуальном опыте.

Стивен с легкостью понимавший мысли Лиззи, довольно рассмеялся. «У меня получилось! Она не умрет! Дед бы мной гордился!» — тут же подумал он. Зачем ему это понадобилось Стивен и сам не смог бы ответить. Наверно, было в нем что-то от деда Вильяма, тот не мог равнодушно пройти мимо нуждающегося в помощи и всегда соглашался помочь любому, кто нуждался в его помощи. «Можно уходить!» — решил Стивен, но не тут-то было.

— Вы с Нарциссой тоже рано ушли?

«Мерлин, я не учел, сколько времени Лиззи провела в бессознательном состоянии, для неё-то после инцидента с Малфоем прошло всего минут десять. А на часах уже больше трех ночи! Впрочем, плевать, пусть думает, что хочет. Сейчас она пойдет спать, и вряд ли заметит который час, а завтра это будет уже неважно».

Он внимательно посмотрел на Лиззи, у той на губах играла многозначительная улыбка. Стивен виновато отвел взгляд. «Да, до деда мне еще далеко!» — с досадой подумал он. « Я перестарался с установкой на другого мужчину! И кажется она сейчас…»

В этот момент Лиззи подошла к нему вплотную и, прижавшись к нему грудью, предложила:

— Давай отомстим им!

— Кому им? — уточнил Стивен, лихорадочно решая про себя, что ему теперь делать.

— Я — Малфою, этому неудачнику, а ты — Нарциссе, она-то тебя не любит! — прямо заявила Лиззи.

— Хм, — только и смог ответить Стивен на столь откровенное предложение девушки, еще раз подумав, что дед справился бы без этих последствий. Стивен четко понимал, что плохо справился, дав Лиззи прямую установку на секс с первым встречным мужчиной. И что та предложила бы себя любому, кто первым бы оказался на её пути. И если бы она нарвалась на второго Малфоя, все его усилия оказались бы напрасными. И что теперь она не остановится, пока не переспит с кем-нибудь.

Тем временем Лиззи расстегнула его рубашку и теперь рука девушки ласкала его соски, а вторая уже возилась, расстегивая ширинку на брюках. Когда губы Лиззи приникли к его шее, Стивен вдруг подумал: «А почему бы и нет? Ведь она все равно не успокоится, пока не переспит с кем-то». На всякий случай он еще раз проверил мысли девушки. Кроме непреодолимого желания переспать с ним, Лиззи ничего к нему не чувствовала. «Не хватало еще, что бы она в меня влюбилась!» — это была последняя здравая мысль Стивена. И он приник к губам девушки, помогая ей снять с себя рубашку и уже сам, снимая с неё платье. Стивен и Лиззи с головой погрузились в наслаждение. Стол будто сам собой превратился снова в диван. И пара плавно переместилась на него. Стивен медленно ласкал тело девушки, подготавливая ее к своему проникновению. Лиззи с наслаждением и какой-то раскованностью страстно отвечала ему. Установка, данная ей Стивеном, начисто лишила девушку чувства стыда. Да и то, что она не любила его, тоже сыграло свою роль. Она не боялась обидеть Стивена или сделать какое-нибудь неловкое движение, а просто отдалась безудержной страсти. Когда Стивен проник в её тело, Лиззи с радостью прогнулась ему навстречу. Страстный протяжный стон вырвался у девушки, когда она, наконец, почувствовала себя настоящей женщиной.

— Спасибо, — сказала Лиззи, когда все уже было кончено, и они отдыхали, лежа почти в обнимку на тесном для двоих диване.

— Не за что, — только и смог ответить Стивен. А Лиззи успокоено откинулась на грудь парня и сладко засопела.

«Вот так!» — усмехнулся про себя Стивен. « А ведь говорят, что это мужчины засыпают сразу после секса!» И ласково поцеловал Лиззи в макушку. Он не испытывал к Лиззи любви, нет, только нежность и какое-то чувство, которое Стивен опознал как ответственность. Он привык анализировать свои чувства и ощущения и решил, что это от деда. Вильям по возможности наблюдал за своими пациентами, при необходимости оказывая им моральную и даже материальную помощь. «Я в ответе за тех, кому спас жизнь!» — объяснял он сыну свои траты, когда тот пытался возражать. Стивен прислушался к себе, никакого чувства вины перед Нарциссой он не испытывал, может быть, потому что знал, что той все равно, или потому что спас Лиззи от более худшей участи.

«Ты еще героя из себя сделай!» — съехидничала совесть, до поры мирно дремавшая. «Изменил своей девушке и прикрывается «высокими материями»! Нет, дорогой, секс есть секс!»

«Ну, значит, мы теперь с Нарциссой на равных! Я переспал с Лиззи, не любя её, а Нарцисса меня просто не любит и использует, чтобы вызвать ревность Поттера!

И тут же подумал: не стереть ли Лиззи память. Ведь Снейп может и узнать, что они провели ночь вместе и рассказать Нарциссе.

« Он никогда ей не расскажет!» — решил Стивен. «Ведь тогда ему придется признаться, что он легилимент».

Снейп был третьим легилиментом в школе и самым неопытным среди них.

«Ага, самым неопытным, тебя-то он вычислил и вышиб!» — язвительно заметила совесть. « А ведь это второй после деда человек, что смог почувствовать твое присутствие».

Если бы только Стивен знал, что вечером Снейп сумел узнать о его намерениях, да так, что сам Стивен этого не почувствовал, то вряд ли был так спокоен.

« Да!» — согласился Стивен. Приходилось признать, что Снейп делает поразительные успехи в легилименции. Раньше только дед мог почувствовать его присутствие в своей голове. Может быть, и Дамблдор смог бы это почувствовать, но Стивен никогда не обнаруживал своих способностей при директоре. Напротив он тщательно скрывал свои таланты. Так ему посоветовал отец:

— Чем меньше людей знают о твоих способностях, тем лучше, — учил он сына. — Ведь знание того, что ты умеешь, тоже можно использовать против тебя. И особенно Дамблдор! Он конечно, хороший человек и великий волшебник, но чем меньше он знает, тем лучше для нашей семьи. Меня, например, Дамблдор так и не смог раскусить! Думай о будущем, Стивен! Мало ли зачем тебе будет нужно твое умение!

Впрочем, дед искренне восхищался Дамблдором. Когда Стивен расспросил его о директоре, то он рассказал ему все, что знал. По словам деда выходило, что Дамблдор гораздо сильней и Стивена и его отца. А сам Вильям на равных с Дамблдором. И Вильям всегда сомневался, что Рудольфу удалось скрыть от директора свой необычный «талант». Скорей директор просто позволил ему так думать.

Тут мысли уставшего Стивена окончательно смешались и он погрузился с сон…


* * *


Когда Стивен уже засыпал, в кабинете вдруг появилась девушка или точнее молодая женщина, очень красивая и черноволосая. Она возникла прямо из воздуха. В руках она держала толстый свернутый пергамент.

— Элизабет Нортон, 4 часа 30 минут 25 секунд 29 октября 1977 года, должна покончить с собой, бросившись с высокой башни, — прочитала женщина с пергамента и огляделась. — Башни не видно, жертва спит, видимо, этот молодой человек изменил судьбу девушки.

Когда секунда стрелка перепрыгнула на 26 секунд, на пергаменте растворилось имя Лиззи, Смерть, пришедшая забрать душу Лиззи, а это была именно она, приказала пергаменту крутиться дальше. За столько лет «работы» Смерть привыкла к изменениям и уже ничему ни удивлялась, но что всегда доставляло ей удовольствие и интерес, так это наблюдать, как меняется её список, если кто-то остается в живых. Пергамент вертелся и вот оно, первое изменение: из списка сегодняшнего дня исчезло одно имя, мужское.

Смерть мысленно приказала списку вертеться дальше, второе изменение было снова в виде мужского имени, только что появившегося на пергаменте, и еще алеющего ярко-красными буквами и теперь постепенно черневшими.

Пергамент завертелся дальше, пошел 1978 год: январь, …, апрель — добавление в список 4 имен с одинаковой фамилией; май, …, июль, в списке заалели имена еще шести «претендентов»: трех супружеских пар, как определила Смерть и уже собралась смотреть дальше, как вдруг…

— Развлекаешься? — раздался укоризненный женский голос.

— Как умею, так и развлекаюсь! — хмуро ответила Смерть женщине, как две капли воды похожей на неё. Это была её родная сестра — Жизнь. Только волосы у нее были ярко-рыжие.

— Не злись, — миролюбиво ответила сестра. — Мальчик совершил хороший поступок и спас невинную жизнь.

— Спас одну жизнь, но ведь теперь умрут другие! Та, что должна была умереть, изменит реальность, и теперь умрут другие! Зачем это?

— Значит, так было нужно ЕМУ! — Жизнь указала глазами куда-то вверх. — Ты же знаешь, он не просто так это сделал.

— А этот мальчик? Он хотя бы будет вознагражден за свой поступок? — вдруг спросила Смерть. Сестра отвела взгляд в сторону и посмотрела на безмятежно спящую пару.

— Он спас этим поступком не только её, но и других людей, разве это не лучшее вознаграждение для него? — мягко уклонилась она от ответа. Смерть, не дождавшись от сестры прямого ответа, подошла к парню и положила ладонь ему на лоб.

— Отличное вознаграждение вы для него приготовили! — с упреком сказала она. — Не зря же люди говорят: не делай добра — не получишь зла!

Жизнь поморщилась от откровенного цинизма сестры, но спорить с ней не стала.

— Тебе наверно пора? — поинтересовалась она.

— Ты не любишь правду? — усмехнулась Смерть.

— Правду трудно любить, но я не люблю цинизма, — ответила Жизнь. — Но ведь не всегда награда сразу находит героя. Может быть, этот мальчик сделал правильный и осознанный выбор?

— Он просто не знал, что выбирает между своей и её жизнью! Если бы он знал, что за жизнь этой девочки он заплатит собственной душой, то вряд ли бы стал её спасать.

— Я уверена, что он и в таком случае сделал бы тот же выбор! — ответила Жизнь.

— Слово «бы» всегда является камнем преткновения в таких случаях. Никогда нельзя быть уверенным в том, как поступил бы человек, если бы знал, к чему это приведет. Впрочем, мне пора, — Смерть взглянула на свои часы и исчезла также внезапно, как и появилась.

Жизнь тоже подошла к спящей паре и положила ладонь на лоб Лиззи.

— Бедная девочка, — прошептала она, прочитав судьбу девушки.

Иногда Жизнь была согласна с цинизмом своей сестрой, правда она никогда бы ей в этом не призналась.

С легким вздохом Жизнь тоже бесшумно исчезла.

А Стивен с Лиззи продолжали безмятежно спать, не осознавая, что сегодня их жизни навсегда связались невидимой, но прочной нитью, что разорвется только после смерти одного из них.

Глава опубликована: 04.04.2010

Нарцисса Блэк: Неудачный день.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и продолжение. Но сначала небольшое отступление.

Я хочу поблагодарить:

1) Тех, кто не лениться оставлять отзывы к моему фику.

2) Моих любимых админов:

Лили Поттер — за оформление группы и за отличные коллажи к моим фикам.

Оксану Безусову — за те восхитительные коллажи, что она неустанно делает.

3) Активных участников группы, тех, что не просто бывают в группе, но и ни ленятся комментировать фотографий и участвовать в обсуждениях.

4) Отдельное спасибо Саше Воробьёвой за подарок. Он мне очень понравился.

А теперь наслаждайтесь. И помните, ваши отзывы очень важны для дальнейшего развития сюжета. А то вдруг меня занесет куда-нибудь не туда…

P.S. Коллаж к данной главе уже находится в альбоме «Отрывки из будущих глав»

http://vkontakte.ru/photo-15045358_158000611


Глава двадцать первая.

Как только Нарцисса проснулась, то тут же бросила взгляд на кровать Лиззи, та по-прежнему была пуста. Видимо, Лиззи не возвращалась в спальню. «Но где же она тогда ночевала?» — и, вздохнув, Нарцисса отправилась в ванную.

Когда Нарцисса закончила все утренние процедуры и вернулась в спальню, то Лиззи все еще не было, и девушка отправилась на завтрак. В гостиной на диване полулежал Малфой. Рядом сидели его неизменные спутники Джон Хервей и Мэтью Редман. Они обычно исполняли при Малфое роли охранников. Оба были высокие и сильные, умом не блистали, только Джон был более сообразителен и адекватен. В то время как Редман был тупым исполнителем и беспрекословно подчинялся Малфою, прикажи ему тот убить человека, он исполнил бы это, не раздумывая. Глядя на вальяжно развалившегося Малфоя и, вспоминая пустые глаза так и не появившейся подруги, Нарцисса почувствовала, что начинает задыхаться от бессильной ненависти и злобы.

— Привет, красавица! — беспечно поздоровался с ней Абрахас.

— Пошел ты! Куда подальше! — со злобой выдохнула Нарцисса.

Парни, сидевшие рядом с Малфоем притихли. Никто никогда ни осмеливался разговаривать так с Малфоем. Он был на Слизерине признанным лидером и такого тона просто не потерпел бы.

— Что происходит? Какая муха тебя с утра укусила? — холодно осведомился Малфой.

— Эту муху зовут Малфой и она самая отменная сволочь, что я встречала в жизни, — сквозь зубы бросила Нарцисса и направилась к выходу.

Но Малфой мгновенно подобравшись с неожиданной прытью, оказался перед ней.

— Не так быстро, Блэк, — и схватив её за руку, он под гогочущие вопли приятелей затащил её в ближайший угол. Нарцисса пыталась вырваться, но Малфой был гораздо сильней её. Одной рукой он схватил её за запястья рук, а второй вцепился в горло и легонько сжал:

— Так, а теперь ты скажешь: в чем дело? — снова поинтересовался он. Губы его кривились в улыбки, а глаза оставались холодными и непроницаемыми. Со стороны казалось, что парочка просто дурачится в углу. Ученики же молча проходили рядом, помощи ждать было ни от кого. «Регулус наверно уже на завтраке» — с тоской подумала Нарцисса.

— Ты, сукин сын, изнасиловал Лиззи! — прошептала она в ответ. Рука, сжимавшая ей горло, мешала громко говорить. Она еще раз попыталась вырваться или хотя бы достать волшебную палочку, но безуспешно, Малфой слишком крепко её держал.

— Все произошло по взаимному согласию, — хмыкнул Малфой. — А ты случайно не ревнуешь, дорогая? — он усмехнулся. — С тобой я могу обращаться гораздо нежней.

— Скорей ад замерзнет, чем я стану твоей! — немного пафосно воскликнула Нарцисса. Но пафос был сбит рукой, сжимающей горло, и получился почти жалобный шепот. Но зато взгляд Нарциссы, полный ненависти, целиком соответствовал её словам.

Абрахас Малфой привык иметь лучшее. А лучшим для себя он считал Нарциссу Блэк. Почему? Ни раз задавая себе этот вопрос, он никогда ни находил на него ответ. Она конечно красивая, и умная, и чистокровная. Но все это есть и у других девушек. Пожалуй, все дело было только в желании иметь недосягаемое. Это было на уровне подсознания: "Хочу и все!" И сейчас, почти сжимая в объятиях разъяренную Нарциссу, он почувствовал знакомое возбуждение. Запах девушки дразнил его, кровь бросилась ему в лицо. Малфой, не отпуская рук девушки, вдруг припал губами к её шее. Гладкая, шелковистая кожа еще больше возбудила его, остатки здравомыслия вылетели у него из головы.

«А почему бы и нет?» — лихорадочно подумал он. « Я даже могу жениться, если её родители будут настаивать».

— Все вон! — повернув голову, приказал он.

— Абрахас, нам на завтрак пора! Оставь её, потом разберешься с этой гордячкой! — сделал попытку образумить приятеля Джон Хервей.

— Вон, я сказал! — прорычал Малфой.

Бросив на Нарциссу сочувственный взгляд, Джон покорно направился к выходу.

Нарцисса, чувствуя, что ничем хорошим это для неё не закончится, еще энергичней попыталась вырваться. С ужасом она наблюдала, как ученики, подгоняемые свирепыми взглядами Мэтью, покидали гостиную. В глаза ей никто ни смотрел, все спешили пройти мимо. Справедливости ради нужно заметить, что большей части слизеринцев уже не было в гостиной. Но тот десяток, что оставался, трусливо сбежал и очень скоро они остались одни. Последним ушел Мэтью, хохотнув напоследок, чтобы Малфой красивую «шкурку» ни попортил.

Нарцисса предприняла еще одну безуспешную попытку вырваться. А Малфой снова припал губами к её шее, оставляя на неё засос.

« Словно печать ставит!» — с ненавистью подумала она.

— Немедленно отпусти меня, Малфой! И мы будем считать это глупой шуткой! — почти попросила она.

— А ты меня поумоляй! — осклабился Малфой. — А я подумаю! — и он начал языком ласкать ухо девушки. Нарцисса почувствовала приступ тошноты и замотала головой, пытаясь освободиться от ненавистных ласк.

— Видимо по-хорошему ты не понимаешь! Впрочем, я дам тебе выбор: твоя спальня или моя?

— Отпусти меня, ублюдок! — выдохнула Нарцисса.

— Значит, моя… — начал Малфой и тут его перебил холодный голос.

— Отпусти девушку, Малфой!

Не поворачивая головы, Малфой кинул:

— Шел бы ты, Снейп… завтракать. Не мешай моему счастливому воссоединению с будущей женой. Правда, дорогая? — и, не давая Нарциссе ответить, припал к её губам. И тут же взвыл от боли. Нарцисса почувствовала, что он, наконец, отпустил её руки.

Переведя взгляд на руки Малфоя, она увидела, что они стремительно покрываются волдырями, будто от сильного ожога.

— 100 очков со Слизерина за нападение на девушку, — констатировал Северус.

Нарцисса все еще стоявшая вплотную к Малфою, вдруг со всей силы ударила того коленом между ног. Малфой аж согнулся от боли. Лицо его покрылось капельками пота, кожа на ладонях уже покрылась волдырями, которые тут же начали лопаться.

— Сволочь! — глядя ему прямо в глаза, произнесла Нарцисса. — После … я бы тебя убила!

— Я всего лишь пошутил, — от боли переполнявшей его тело, голос Малфоя звучал глухо. — Но жениться на тебе я все же готов.

— А я не шутила. Я скорей умру, чем выйду за тебя замуж.

— Кто спрашивает женщину? — скривился Малфой. — Все решают родители. И я сегодня же попрошу отца заняться нашей помолвкой. Ты будешь моей!

Кожа с рук Малфоя уже слезала клочьями, но твердый взгляд, хоть и затуманенный болью, внушал Нарциссе настоящий ужас. Она искренне ни понимала, откуда в тщедушном мальчишке такая сила и упрямство. Это вызвало невольное уважение и у Северуса. Он-то отлично понимал, что после такого заклинания боль просто зверская и то, что Малфой упрямо скрывал эту боль и ни отступал, было для него своего рода открытием. Нарцисса же огромным усилием воли сдерживала слезы. Ей не хотелось показывать Малфою, как она его боится. И что его намерения вызывают у неё страх и крупную дрожь.

— Я уже совершеннолетняя и никогда ни выйду замуж против собственной воли, — она твердо отчеканила каждое слово. И отошла к Северусу, который по-прежнему держал в руке волшебную палочку.

— Посмотрим, — процедил сквозь зубы Малфой. — Главное, помни, завтра этого любителя грязнокровок может и не оказаться рядом! — он смерил Снейпа презрительным взглядом. — А ты, Снейп, еще узнаешь всю глубину моей «благодарности»!

— 30 очков за угрозу, высказанную в адрес главного префекта, — хладнокровно ответил ему Северус. Его черные непроницаемые глаза встретились с серыми глазами Малфоя. Минуту длилась безмолвная дуэль. Потом Малфой, сжав зубы, вдруг резко повернулся и направился к выходу. И только выйдя за дверь, он позволил себе застонать.

«Мерлин, надо было учить обезболивающие заклинания» — впрочем, рисоваться уже было не перед кем, и он заспешил в больничное крыло. Мадам Помфри за пару секунд вылечит его ожоги.

«А Снейп мне за все ответит. И теперь я не буду сдерживаться!» — губы Малфоя расплылись в предвкушающей улыбке. «Да и эта гордячка еще попадется мне в руки!»

Как только Малфой покинул гостиную, непроницаемое выражение слетело с лица Северуса:

— Все в порядке? Я успел вовремя?

— Да, — ответила Нарцисса, её начала бить крупная дрожь и Северус, обняв девушку, привлек её к себе.

От этой простой нежности, слезы, сдерживаемые лишь усилием воли, градом полились из глаз Нарциссы.

— Тише, Нарцисса, все в порядке. Он больше ни осмелиться прикоснуться к тебе, — успокаивающе шептал ей Северус.

— На глазах у всех! — всхлипнула та. — И никто не заступился! — пожаловалась она.

— Его бояться. Да и если честно, то не думаю, что Малфой осмелился бы зайти так далеко!

— Осмелился бы! — Нарцисса никак ни могла успокоиться. — Вчера он изнасиловал Лиззи! — и она кратко описала ему события сегодняшней ночи. — … И Лиззи до сих пор не вернулась, — закончила она.

И тут, словно в подтверждение её слов, в гостиную вошла Лиззи. Лицо её было спокойным и непроницаемым.

— Развлекаешься? — хмыкнула она, увидев Нарциссу, стоявшую в обнимку со Снейпом.

— Лиззи, — бросилась к ней Нарцисса. — Как ты? Где ты ночевала? Я так за тебя волновалась!

— Я в полном порядке, — холодно ответила та. — А где я ночевала — не твое дело! Я ни обязана перед тобой отчитываться. И будь добра, передай преподавателям, что я больна и сегодня ни появлюсь на занятиях. И да, мистер Снейп, — она подчеркнуто вежливо обратилась к Северусу. — Сегодня вечером я буду дежурить, как и было запланировано. Думаю, что к вечеру я выздоровею, — выдав эту речь, она направилась к женским спальням, даже не соизволив поинтересоваться, почему Нарцисса вся в слезах, обнимается со Снейпом.

Нарцисса удивленным взглядом проводила подругу.

— Она не очень похожа на несчастную, изнасилованную девушку, — сказал Северус.

— Да, она совсем ни похожа на ту, какой была вчера! Стивен сказал, что сотрет её память, может она просто ничего ни помнит?

— Да, наверно, — согласился с ней Северус, решив при первом же удобном случае выяснить, что за воспоминания таит в себе Лиззи. Он взглянул на часы и добавил. — Мы уже опаздываем. Через минуту начнутся занятия. Ты идешь? — ласково спросил он у Нарциссы.

Та с удовольствием бы осталась и отлежалась бы после переживаний, но при мысли, что она будет весь день находиться наедине с этой новой Лиззи, что откровенно ненавидит её, отказалась от этой мысли.

— Чем я могла вызвать такую ненависть у Лизи? — спросила она вслух, скорей у себя, чем у Северуса. Тот, впрочем, отлично понимал, что ответа от него не ждут и просто пожал плечами.

И они разошлись в разные стороны. Нарцисса спешила на урок по заклинаниям. Войдя в класс, она извиняюще улыбнулась профессору Флитвику. И, пройдя по классу, отметила, что Малфоя еще нет. И тут её вдруг позвала Диана, лицо её раскраснелось, видимо в ожидании шокирующих новостей.

«Кто-то из этих трусов ляпнул!» — с неприязнью подумала Нарцисса и твердо решила ничего ни рассказывать этой сплетнице. Но Диане и не потребовался её рассказ, ей надо было вывалить на Нарциссу свои новости.

— Ты не представляешь, что было сегодня за завтраком! — тут же начала она.

— А что было сегодня за завтраком? — неохотно спросила Нарцисса, уже жалея, что села с Дианой.

— Джеймс Поттер заявился со своей новой пассией. Они устроили в большом зале чуть ли ни любовную оргию! — лихорадочно шептала она Нарциссе, искоса наблюдя её реакцию.

— Так уж и оргию! — выдавила из себя Нарцисса, сердце её сжалось.

— А то нет! Я сама видела, как они целовались, она чуть на него не залезла. Представляешь, даже Макгонагалл пришлось сделать им замечание, чтобы они вели себя прилично. Эта Луиза далеко пойдет! — с завистью в голосе заметила она. — Отхватила одного из лучших парней в школе. Джеймс так красив и богат! — заметила она и, с удовольствием еще раз повернула нож в сердце Нарциссы, добавив. — А Джеймс таким влюбленным взглядом на неё смотрел! Они такая красивая пара! — она с интересом поглядывала на Нарциссу, все же надеясь на реакцию.

Но тут Нарциссе повезло, профессор Флитвик обратил внимание, что только они двое не отрабатывают заклинания и девушки занялись заклинанием.

На следующем уроке, Нарцисса постаралась сесть подальше от «подруги». Диана при каждом удобном случае возвращалась к событиям, произошедшим за завтраком. Нарцисса уже была готова пересказать ей события, произошедшие утром в гостиной Слизерина, только бы ни слышать бесконечные «Джеймс, Луиза» и подробное описание их действий за завтраком. Зачем Диане было причинять ей заведомую боль, она ни понимала. Как не понимала и того, что Диана, обозленная вчерашней неудачей с Регулусом, просто срывала на ней зло и разочарование.

Впрочем, в обед Нарцисса лично убедилась, что Диана не соврала. Джеймс усердно лизался с Луизой. Именно лизался, ибо назвать эту демонстрацию поцелуем, у Нарциссы язык не повернулся. Мгновенно потеряв аппетит, она тихонько исчезла из Большого зала, твердо решив не ходить на послеобеденные занятия.

«У нас в спальне эпидемия!» — мрачно решила она, спускаясь в подземелье.

Но покоя все еще не было. В гостиной она застала Малфоя и Регулуса, стоявших друг против друга с палочками в руках. На лицах обоих уже виднелись следы заклинаний.

« О, боже! Кто-то ему рассказал!»

— Извинись перед ней! — потребовал Регулус.

— Это она должна передо мной извиниться… — заносчиво начал Малфой.

— Регулус, не надо, пусть эта тварь наслаждается собственным величием! Я не хочу его извинений, — перебила она Малфоя.

— Малфой, если ты хочешь остаться моим другом, то ты сейчас же извинишься перед моей сестрой, — тихо, но твердо сказал Регулус. Его черные глаза непроницаемо поблескивали.

— Но… — снова начал Малфой, но, посмотрев в непроницаемые глаза Регулуса, сказал. — Только ради твоей дружбы. Нарцисса, искренне прошу простить меня, я совсем потерял голову из-за твоей неземной красоты и вел, себя как влюбленный идиот. Но предложения пожениться не снимаю, — дурашливо закончил он, умудрившись превратить извинения в дурацкое представление.

— Я принимаю твои извинения, а предложение снова отклоняю, — надменно заметила Нарцисса.

— Что делать? — Малфой развел руками. — Впрочем, согласно дурацкому этикету, настоящая аристократка должна трижды отклонить предложение о браке и только потом согласиться. Еще один раз и ты станешь моей.

Нарцисса не в силах больше выносить издевательств Малфоя, молча отправилась в спальню. И совсем не слышала, что сказал Регулус своему другу детства:

— Если ты посмеешь прикоснуться к моей сестре еще раз, я тебя убью!

— Неужели… — усмехаясь, начал Абрахас, но, посмотрев в черные непроницаемые глаза Блэка, осекся. Глаза младшего Блэка были словно непроницаемый омут. Только в глубине ощущалась огромная сила. Сила способная в гневе своем смести все и вся на своем пути. Малфой понял, что отныне нужно быть повежливей с сестрой Блэка. Но тут же подумал, что когда он женится на Нарциссе, она окажется в его полной власти и никакие Снейпы и братья ему ни помешают. И настроение его снова поднялось.

Нарцисса, войдя в спальню, с удивлением увидела, что Лиззи мирно спит и даже посапывает во сне. Подивившись непробиваемому характеру некоторых девушек, Нарцисса прилегла на свою кровать и закрыла глаза. Но тут же перед глазами встал Джеймс, целующийся с Луизой. Девушка понимала, что Поттер делает это ей назло, но не могла выкинуть его предательство из головы.

« Какое предательство!» — ехидно осведомился внутренний голосок. «После того, что ты устроила ему сегодня ночью, было бы чудом ожидать от Джеймса чего-то другого». Увы, с этим Нарцисса была полностью согласна. Импульсивный Джеймс был предсказуем, словно прочитанная книга. И вполне можно было предугадать, что он постарается вызвать её ревность. «Или не её!» — на миг в сердце закралось сомнение. Но вот только, что ей теперь делать? И не только с Джеймсом, но и, прежде всего, со Стивеном. И лишь тут Нарцисса сообразила, что сегодня вообще ни разу его встретила. Но тут её мысли смешались и она погрузилась в крепкий сон.

Такой крепкий, что даже не слышала, как с занятий вернулась Диана, и как они с Лиззи обсуждали последние новости. Точнее Диана взахлеб их пересказывала, а Лиззи слушала. Только Диана совсем ни замечала, что мысли подруги витают где-то далеко и она только делает вид, что слушает, иногда совсем невпопад вставляя замечания и охи. А потом ближе к десяти вечера, Лиззи собралась и ушла на очередное дежурство, она была старостой факультета. А Нарцисса все еще продолжала крепко спать.

* * *

Ближе к вечеру Северус жутко устал, но нужно было выполнить домашнее задание по трансфигурации, и он покорно потащился в библиотеку.

Лили там не было.

« Сам виноват!» — подумал Северус. «Не надо было откладывать на последний день». Но все же принялся за задание, которое оказалось довольно сложным, но интересным.

Когда он закончил, время уже приближалось к половине одиннадцати вечера.

« А теперь спать!» — решил он, но тут же вспомнил, что сегодня его очередь дежурить от мужской части префектов. Они должны были дежурить вместе с Элизабет Нортон. Но та его терпеть не могла, как и большинство слизеринцев, она одновременно и боялась и презирала его. И когда у них выпадало совместное дежурство, то они обычно условно делили территорию школы и дежурили по отдельности.

Снейп уже спустился вниз, когда какой-то мальчишка, кажется с первого курса Слизерина, подбежал к нему и протянул записку. Отругав мальчика за прогулку в неурочное время, он отправил его спать, предупредив, что в следующий раз снимет очки. Мальчишка убежал, что-то недовольно бурча себе под нос. А Северус развернул записку:

«Северус!

Если ты хочешь увидеть свою грязнокровку живой, то приходи в старый коридор на четвертом этаже.

P.S. Смотри, ни опоздай, мы не будем долго ждать! »

Сердце Северуса сделало скачок, он вспомнил, что мальчишка лепетал что-то о том, что долго его искал. «А если я уже опоздал?» И не раздумывая больше ни секунды, он понесся в указанный коридор. Этим коридором давно никто ни пользовался, там было довольно просторное помещение, которое сейчас пустовало без дела.

Вихрем ворвавшись в коридор, он остановился. Дверь за ним закрылась и он оказался в полной темноте. Достав палочку, он уже хотел зажечь свет, но палочку буквально вырвали у него из рук. И тут же зажглись факелы и он увидел, что в помещении находятся еще трое.

— А где Лили? — спросил он, уже понимая, что попался в элементарную ловушку и надеясь, что любимой все же здесь нет.

— Не знаю, — усмехаясь, ответил Малфой. — Спит, наверно. Мне сегодня нужен только ты! — и поднял свою палочку.

И только через несколько минут Северус понял, что до сих пор никогда в жизни ни испытывал настоящей боли. Боли, что скручивает и убивает, сводит с ума, и ты начинаешь мечтать о смерти, что кажется избавлением от страшных мук. И ничего, кроме этой боли, что наполняет все твое существо, больше в этом мире нет. Только твой безмолвный вопль и желание умереть, а умереть легко тебе никто ни даст…

И уже проваливаясь в черную спасительную темноту, почти сходя с ума от боли переполнявшей его, он услышал:

— А твоей грязнокровкой мы займемся завтра…завтра…

Глава опубликована: 09.04.2010

После нападения.

Уважаемые читатели, давайте, сыграем с вами в маленькую игру.

В данной главе я использовала фразу из известной книги.

Кто первый правильно угадает эту фразу и книгу, тот сможет задать мне один вопрос, на который я честно, но кратко отвечу.

Ответы принимаются только на сайтах в отзывах. В обсуждении засчитаны не будут.

Итоги будут подведены на следующей неделе.

Итак, я жду ваших предположений.


Лиззи стояла в укромном уголке подземелья и ждала, когда слизеринцы уйдут на занятия. Ей не хотелось ни с кем разговаривать, объясняться с подругами. Когда она проснулась утром, то сбежала. Боясь, что ей придется смотреть Стивену в глаза. Вспомнив прошедшую ночь, Лиззи до сих пор не могла поверить, что так вела себя. «Ни иначе как у меня было временное помешательство рассудка. Как я могла так навязываться Стивену! Это совсем на меня не похоже!» И поэтому она торопливо сбежала. Едва одевшись и крадучись, словно вор, Лиззи вышла за дверь. И тут же представила себе свое возращение в спальню. Начнутся расспросы: где, с кем. Нет уж, лучше она переждет здесь, а на все вопросы ответит вечером. Время, чтобы придумать правдоподобный ответ у неё было. Но мысли её невольно возвращались к Стивену и прошедшей ночи.

« А вдруг он в меня влюбился? «

« С чего это ему в тебя влюбляться?» — удивился внутренний голос.

« Потому что нам было так хорошо вместе. Просто невозможно, чтобы он ничего ко мне не чувствовал. И как мне теперь поступить?»

«А ты тоже в него влюбилась?» — ехидно осведомился внутренний голос.

«Нет!» — с досадой ответила ему Лиззи. «Мне было с ним очень хорошо. Гораздо лучше, чем с Абрахасом. Но люблю-то я по-прежнему Абрахаса. Он не виноват, что у него маленький член. Из-за этого ему было неловко, и поэтому я не получила удовольствия!» — убедительно отвечала себе Лиззи, понимая, что, несмотря на оправдания, что она придумала для Абрахаса, его образ как-то сильно потускнел в её глазах. Будто кто-то снял с неё розовые очки и заставил увидеть истинного Малфоя.

«Идиотка!» — подтвердил ей внутренний голос. «Между прочим, в журналах пишут, что от размера члена мужчины не зависит удовольствие женщины. Малфой и не собирался доставлять тебе удовольствие, а просто воспользовался тобой, чтобы «разрядиться». Но суть не в этом. Следуя твоей логике, Стивен должен быть в тебя влюблен или влюбиться. Но ты-то в него не влюблена! Так с чего ему в тебя влюбляться?»

Как только Лиззи высказала сама себе эту мысль, то тут же скривилась. Одно дело представлять себе, что кто-то (пусть он ей и не нужен) по уши влюблен в неё и совсем другое, что Стивен тоже просто утешался.

«Интересно, почему Стивен провел ночь с ней, а не с Нарциссой?»

При мысли о Нарциссе настроение Лиззи испортилось окончательно.

«И почему в неё вечно все влюбляются? Да, она красива! Но и только! Я тоже красива и даже гораздо красивей её!»

« Ну, положим не все, а только Абрахас и Стивен!» — возразил внутренний голос.

«Да, но именно те, кто нравится мне самой!»

«Так тебе нравится Стивен?» — обрадовался внутренний голос.

«Немного», — призналась честно Лиззи.

Посмотрев на часы, Лиззи обнаружила, что до занятий осталось минут пять. Можно спокойно возвращаться в спальню.

Войдя в гостиную Слизерина, Лиззи обнаружила там Нарциссу, обнимающуюся со Снейпом.

— Развлекаешься? — хмыкнула она. «Еще один поклонник!» — неприязненно подумала Лиззи, испытывая по отношению к Нарциссе зависть, злость и какую-то вину.

— Лиззи, — бросилась к ней Нарцисса. — Как ты? Где ты ночевала? Я так за тебя волновалась!

— Я в полном порядке, — холодно ответила та. — А где я ночевала — не твое дело! Я ни обязана перед тобой отчитываться. И будь добра, передай преподавателям, что я больна и сегодня не появлюсь на занятиях. И да, мистер Снейп, — она подчеркнуто вежливо обратилась к Северусу. — Сегодня вечером я буду дежурить, как и было запланировано. Думаю, что к вечеру я поправлюсь, — выдав эту речь, Лиззи направилась к женским спальням, желая только одного, чтобы Нарцисса навсегда исчезла из её жизни.

«Интересно, Нарцисса рассталась со Стивеном? Он вчера ничего ни говорил. Или она просто морочит голову обоим?»

С наслаждением приняв душ, девушка нырнула в постель и погрузилась в крепкий сон.

Вечером, в десять, с трудом избавившись от болтливой Дианы, она отправилась на очередное дежурство. Она любила Диану, но сегодня и та раздражала Лиззи. Ей хотелось остаться одной, чтобы еще раз обдумать все произошедшее.

Она должна была дежурить в паре со Снейпом, но Лиззи всегда старалась избегать его. Она искренне не понимала, почему именно Снейп стал главным префектом.

«Вот бы назначили Стивена!» — при мысли о Стивене щеки Лиззи загорелись. Ей одновременно хотелось и увидеть его, и никогда не встречаться.

Лиззи привычно начала обход с Большого зала, постепенно продвигаясь к Главной лестнице и осматривая коридор за коридором рядом с ним.

Выходя из очередного коридорчика, она вдруг наткнулась на того, о ком думала весь вечер.

— Привет,— просто сказал Стивен. — Как дела?

— Привет, — автоматически ответила Лиззи и только после смутилась.— Нормально, а ты?

— Я тоже нормально. А почему тебя не было сегодня на обеде и ужине?

— Да так! — Лиззи окончательно растерялась. Не признаваться же в том, что она себе напридумывала.

— Ты боялась встречаться со мной? — спросил Стивен.

— Да! Нет! Не знаю, — Лиззи смущенно замолчала, не зная как ответить.

— Я старше тебя и поэтому скажу первым, — Стивен говорил тихо и уверенно, глядя ей прямо в глаза. — Прошедшая ночь была прекрасна, но я все же люблю Нарциссу, она моя девушка и мы по-прежнему вместе. Поэтому я прошу тебя простить меня за «соблазнение». Мне не следовало пользоваться твоим «рассеянным состоянием».

При первых словах Стивена Лиззи напряглась, потом даже немного обиделась, а в конце рассмеялась.

Стивен тоже улыбнулся, а Лиззи пояснила:

— Я боялась, что ты признаешься, что влюблен в меня, а я люблю другого. И мне не хотелось причинять тебе боль.

— Ты разочарована, что я в тебя не влюблен?

— Немного, — честно ответила Лиззи. — Это конечно принесло бы нам кучу проблем, но…— она не закончила, но Стивен и так понял, что она хотела ему сказать.

— Ты очень красивая, Лиззи, и мне было хорошо с тобой. Если бы я узнал тебя раньше Нарциссы, то…

Они снова улыбнулись друг другу и, каждый с горечью подумал, насколько бы проще была их жизнь, если бы они любили друг друга, а не других. Тех, кому не нужны.

— Но Абрахас совсем не тот мужчина, что сделает тебя счастливой! — мягко заметил Стивен.

— А Нарцисса ни сделает счастливым тебя, — обиженно парировала Лиззи. — Кстати, сегодня утром я видела, как она обнималась со Снейпом.

— Со Снейпом? — удивился Стивен, но больше ничего не сказал.

Лиззи почувствовала себя неловко: « И зачем я только это рассказала?» Получалось, что с удовольствием донесла на Нарциссу, причинив Стивену лишнюю боль.

— Спасибо, что сказала! — произнес Стивен, будто догадавшись, что девушка жалеет о произнесенных словах. — Но они со Снейпом просто друзья. Тот любит Эванс.

— Ты тоже любишь Нарциссу, однако вчера это тебе не помешало! — ляпнула Лиззи, прежде чем успела подумать.

Лицо Стивена окаменело, но он промолчал.

— Извини, я не хотела тебя обидеть, — тут же спохватилась Лиззи. — Ты конечно прав, вряд ли Нарцисса будет изменять тебе со Снейпом, — с презрением добавила она.

— А ты случайно не знаешь, в кого Нарцисса была влюблена раньше? — вдруг спросил Стивен.

— До того, как начала встречаться с тобой? — уточнила Лиззи, стараясь протянуть время, решая сказать Стивену правду или соврать, что не знает. Потому что одно Лиззи понимала четко: Нарцисса до сих пор любит Поттера. А это может причинить Стивену настоящую боль.

— Да, ты же знаешь кто это! — Стивен уже не спрашивал, он утверждал, ожидая прямого ответа.

— Это Джеймс Поттер,— сказала Лиззи правду. — Но он сейчас встречается с Луизой Гордон. Кажется у них все очень серьезно, — неловко добавила она, ощущая себя заядлой сплетницей. — Диана мне рассказывала, что они вытворяли за завтраком и обедом…

« А за ужином Нарциссы не было и Поттер уже не изображал влюбленного идиота!» — усмехнулся Стивен. И тут же мелькнула мысль, а не Поттеру ли он обязан защитным заклинанием Нарциссы. « А что? Заклинание старинное (это Стивен выяснил сегодня в библиотеке), семья Поттеров тоже и наверняка имеет отличную библиотеку собранную несколькими поколениями магов. Только зачем Поттеру изучать столь специфическое заклинание?» — у Стивена была куча вопросов и ни одного ответа. «И у Поттера не узнаешь!» — с досадой подумал он. Он уже знал, что все мародеры имеют странную ментальную защиту, которая сильней всего у Люпина. Стивен все собирался выяснить, что это за защита. «Теперь уже просто необходимо выяснить, что это за защита! И можно ли её сломать!»

Лиззи уже замолчала, поняв, что Стивен её не слушает, и теперь внимательно рассматривала его. Светло-карие глаза, правильные строгие черты лица, красиво очерченные губы и упрямый подбородок.

« Как он красив!» — подумала она, но тут же спохватилась. « Мой Абрахас конечно гораздо красивей, но Стивен тоже хорош!» — и тут же покраснела, вспомнив, как ночью бесстыдно ласкала гладкую грудь Стивена и как сладко было отдаваться этому парню.

Помотав головой, чтобы прогнать непрошенные воспоминания, она спросила:

— А зачем тебе это знать? Ну, про Поттера?

— Просто так, — неопределенно ответил Стивен.

Лиззи недоверчиво хмыкнула про себя и вдруг выдала:

— Было бы просто отлично, если бы мы влюбились друг в друга! — и смущенно пояснила. — Тогда бы нам не пришлось бы страдать, переживая муки неразделенной любви!

— У меня с Нарциссой вполне взаимная любовь! — вспыхнул Стивен.

Лиззи хмыкнула уже вслух:

— Кому ты врешь? Себе или мне? Стивен, почему бы тебе не расстаться с Нарциссой? Ты очень красивый парень, умный, богатый. За тобой куча девчонок бегает. Зачем тебе Нарцисса? Она что, какая-то особенная? — высказавшись, Лиззи испугалась, что Стивен просто разозлится на неё за то, что она лезет не в свое дело.

Но Стивен спокойно ответил:

— Особенная! — задумался он. — Да нет, Нарцисса самая обычная девушка, только очень красивая. Но дело не в красоте или не только в ней. Я и сам не могу объяснить, почему я так поступаю. Знаю только, что любовь к Нарциссе у меня уже в крови и любить её я смогу перестать только после смерти. Это и наваждение, и страсть, и безумие! И если ты думаешь, что я обманываю себя, считая, что моя любовь взаимна, то… Не взаимна, но это пока. Я всегда добиваюсь поставленной цели. И этой добьюсь. Нарцисса обязательно полюбит меня. Не сегодня, так завтра. Я умею терпеливо ждать! И я обязательно добьюсь своего! — глаза Стивена разгорелись, когда он повторил последнюю фразу.

Лиззи стало его жалко.

«Любовь это не состояние, которое можно заработать усердным трудом и прилежанием!» — хотела сказать она, но промолчала. «Разве я умней Стивена в этом вопросе? Влюблена в Абрахаса, который чихать на меня хотел. Я даже неудачно переспала с ним, разочаровалась в нем, как в любовнике, но все равно продолжаю мечтать, что в один прекрасный день он признается мне в любви, и мы будем счастливы!» — Лиззи почувствовала невыносимую горечь, словно увидев в Стивене свое отражение. И бесплодные мечты, так похожие на её собственные, что никогда не сбудутся. Она была с детства знакома с Нарциссой и знала, что та потрясающе упряма. И если хочет чего-то, то всегда получает это. Лиззи невесело усмехнулась, Нарцисса по характеру, точь-в-точь, как Стивен. «Интересно, чье же упрямство победит?»

— Я верю, что ты умеешь добиваться поставленной цели, — только и сказала Лиззи, умолчав о своих невеселых мыслях. — И, кстати, если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь, то только скажи.

— Спасибо, — поблагодарил Стивен.

— Ох, — спохватилась Лиззи. — Мое дежурство, уже двенадцать ночи, мне пора идти дальше! А ты специально меня ждал, да?

— Да, боялся, что ты больше не захочешь иметь дело с коварным соблазнителем!

Лиззи рассмеялась:

— Скорей это я была коварной соблазнительницей! — и она решительно продолжила. — Я хотела сказать тебе спасибо за все, что ты сделал для меня.

— Я почти ничего ни сделал, — возразил Стивен.

— Сделал! — упрямо заявила Лиззи. — Ты вернул мне веру в мужчин. И пусть мой первый мужчина оказался никчемным мальчишкой, зато теперь, я знаю, что есть и другие мужчины. Ты показал мне, что такое любовь, нежность и страсть, пусть даже мы и не любим друг друга. За это тебе и спасибо. А теперь мне пора идти.

Они попрощались и Лиззи пошла дальше в сторону Главной лестницы. Стивен проводил её взглядом и уже повернулся, чтобы возвращаться к себе, как вдруг услышал вскрик Лиззи. Стивен тут же бросился к ней, на ходу доставая волшебную палочку.

Лиззи стояла под лестницей, как раз под одним из пролетов рядом с какой-то кучей одежды и только подойдя ближе, Стивен понял, что это не куча одежды, а живой человек. Это был Северус Снейп. Глядя на его неестественно вывернутые руки и ноги, Стивен сначала решил, что он мертв. Лиззи растерянно переводила взгляд со Стивена на Снейпа. Стивен подошел почти вплотную к Снейпу и произнес заклинание: «Оживи!»

И услышал протяжный тяжелый стон. Потом Стивен произнес заклинание, определяющее степень повреждения и поразился: палочку, казалось, зашкалило. Впервые Стивен сталкивался с такими обширными повреждениями. Проще было назвать, что осталось целым.

— Надо перенести его в Больничное крыло! — испуганно сказала Лиззи.

— Нет, — Стивен покачал головой. — Мы можем еще больше повредить его. Иди к профессору Дамблдору и расскажи ему, а я подожду здесь. Он сам вызовет мадам Помфри.

Лиззи, кивнув, убежала, Стивен автоматически посмотрел на часы, двенадцать часов ночи. Снейп продолжал лежать, но уже не стонал. Лежал он прямо под пролетом лестницы. Если бы Лиззи специально не зашла бы в этот закуток, то Снейпа вряд ли нашли до утра. Да и завтра не сразу бы обнаружили.

« Первое впечатление, что он просто упал с лестницы!» — но Стивен никогда ни верил первым впечатлениям. Да и с этих лестниц вообще редко кто падал. За последние сто лет вообще не было ни одного случая. Лестницы были заколдованы, и упасть с них случайно было невозможно. Стивен понимал и другое то, что, просто упав с лестницы, нельзя получить столь обширные и тяжелые повреждения. Стивен еще раз произнес заклинание, то же самое: переломаны даже пальцы на руках или не переломаны? Присмотревшись, Стивен понял, что они не переломаны, а раздавлены.

« В школе становится интересней с каждым днем! Что же это за заклинание такое со столь необычным эффектом?» — В том, что это не обычное заклинание Стивен был уверен. « Если только Снейпу на каждую часть тела не сел слон!»

Шагов директора еще не было слышно, и Стивен попытался проникнуть в разум Снейпа. Тот был в бессознательно состоянии, и Стивену без труда удалось выяснить, что же произошло час назад.

« И здесь Малфой! Ни дня без гадости, похоже, становится девизом Малфоя!»

Но тут подошли Дамблдор и Лиззи, следом прибежала мадам Помфри. Пока они с Дамблдором осматривали Снейпа, Стивен скромно стоял и ждал, пока его отпустят. Помочь Снейпу он все равно не смог бы, его знаний на это точно не хватило бы.

Через несколько минут Снейпа с величайшей осторожностью перенесли в Больничное крыло и мадам Помфри принялась колдовать над ним. А Дамблдор, узнав от Лиззи и Стивена все, что им известно, отправил обоих спать.

А утром вся школа обсуждала, что главный префект умудрился свалиться с Главной лестницы и весь в переломах лежит в Больничном крыле.

* * *

Нарцисса придвинулась ближе к двери. Лили уничижительно глядела на неё:

— Неужели ты будешь подслушивать, Блэк? — презрительно спросила она.

— Заткнись, Эванс. Ты мне мешаешь! — отмахнулась Нарцисса.

Лили упрямо открыла рот, чтобы еще что-то добавить, и Нарцисса, чтобы Эванс ей не мешала, заколдовала её Силенцио. Теперь Лили лишь смешно разевала рот, ни издавая, к счастью, ни звука и Нарцисса, наконец, сосредоточилась на подслушиваемом разговоре.

…— Что это за заклинание, Поппи?

Поппи Помфри, тридцатилетняя пухленькая женщина с добродушным лицом, ответила:

— I m pugnus!*. Я не помню точного произношения заклинания. Но результат именно такой, как и у нашего больного. Руки, ноги, да почти все тело, кроме головы, будто побывали под многотонным прессом. Огромные повреждения привели к многочисленным внутренним кровотечениям.

— И он еще жив? — задумчиво заметил Дамблдор.

— Да, организм молодой борется, да и нашли его вовремя, еще час-другой и ему было бы невозможно помочь.

— Поппи, он выживет?

— Не знаю! Все зависит только от стойкости его организма. Я сделаю все возможное, чтобы помочь ему. Но прогнозировать точно, можно будет только через день-два. Когда мы полностью восстановим работу всех внутренних органов. В больницу святого Мунго…

И тут Нарцисса каким-то внутренним чутьем почувствовала опасность, резко обернувшись, она увидела, что в неё летит какое-то заклинание.

— Протего! — мгновенно выставила девушка защиту, заклинание ушло в стену. — Эванс, ты с ума сошла?

Зеленые глаза Лили сверкали:

— Ты посмела меня заколдовать?

— Экспеллиармус, — произнесла Нарцисса, но Эванс крепко держа волшебную палочку, отклонилась, и заклинание ушло в пустоту. — Остынь, Эванс. Я извиняюсь! — добавила она примирительным тоном.

— Чтобы подслушать! — продолжала возмущаться Эванс.

— Да что с тобой, Эванс! Подслушивая можно узнать немало интересного и поучительно! Запомни это на будущее!

— Я никогда не опущусь до унизительного подслушивания! — гордо ответила ей Лили.

«Ну и дура!» — чуть не слетело с губ Нарциссы, но она решила не злить зря эту «принципиальную» идиотку.

— Зато теперь я знаю, в чем дело! — заметила Нарцисса. — Знаю то, что не расскажет нам ни Дамблдор, ни мадам Помфри.

— Они расскажут мне правду! — подчеркнула Эванс.

— Ты, правда, так думаешь? — озадаченно спросила Нарцисса, уже, не понимая то ли Эванс действительно такая правильная и наивная, то ли просто идиотка.

— Дамблдор расскажет! — убедительным тоном повторила Эванс.

— Хм. Не буду спорить, — согласилась Нарцисса. — Но потом не спрашивай меня, что я узнала.

И тут из дверей палаты вышел Дамблдор.

— Девушки, вы так громко выясняете отношения, что мешаете нам лечить нашего больного. Он вас услышал и переволновался. Северус хочет видеть вас, — Дамблдор пристально смотрел на Нарциссу, но Лили приняла все на свой счет и шагнула к двери. — Нет, мисс Эванс. Он хочет видеть мисс Блэк.

Лили ошарашено уставилась на него, а потом перевела взгляд на Нарциссу. В ее глаза сверкнули растерянность и обида. Нарцисса тоже была удивлена, но долго удивляться Дамблдор ей не дал, легонько подтолкнув девушку к дверям.

Нарцисса стремительно влетела в палату. Северус лежал на одной из дальних кроватей. Приближаясь к нему, Нарцисса видела, что тот очень бледен, а все тело в бинтах, даже пальцы на руках забинтованы. Мадам Помфри как раз пыталась напоить Северуса каким-то зельем, но тот упрямо сжимал губы.

— Мисс Блэк, он отказывается пить зелье, пока не поговорит с вами.

Нарцисса остановилась почти вплотную к кровати, с тревогой глядя на друга. Она выжидательно смотрела в его глаза, но Северус смотрел на мадам Помфри.

— Вы не могли бы оставить нас наедине? — вежливо попросила Нарцисса, поняв, что при целительнице Северус говорить не будет.

— Только ненадолго и потом вы, Северус, выпьете это зелье до дна, — и, поставив стакан на тумбочку рядом с кроватью, мадам Помфри удалилась к себе.

Нарцисса пристально смотрела на Северуса, лицо, которого было искажено болью.

« Ему, что ни дали обезболивающее зелье?» — она перевела взгляд на стакан с зельем. «Дали, но он отказался его пить!» — она взяла стакан и поднесла его к губам Северуса, стараясь осторожно придерживать его голову.

Но тот с усилием произнес:

— Лили…

— Да, да, Лили тоже здесь, — ответила Нарцисса, недоумевая, зачем её позвали первой. — Я сейчас её позову.

— Лили… ей грозит опасность, — снова с нечеловеческим усилием прошептал Северус. Нарцисса чувствовала, что каждое слово дается парню с огромным трудом.

— Опасность? От кого?

— Малфой … он … помоги!!! — последнее слово далось Северусу так тяжело, что он закрыл глаза, переводя дух.

— Я скажу Дамблдору, — ответила Нарцисса, не зная, что сказать и только догадываясь, чего Северус ждет от неё.

— Нет… сама помоги… я верю только тебе, — Северус совсем обессилил, вновь закрывая глаза.

— Но … — начала Нарцисса и осеклась, не время спорить с Северусом. Но, не понимая почему Северус не хочет воспользоваться помощью директора, одно слово Дамблдора и Малфоя выгонят из школы. — Хорошо! — добавила она.

— Обещай … мне, — говорил Северус с величайшим трудом, но черные глаза смотрели требовательно.

— Обещаю! — с некоторой досадой сказала Нарцисса. — Только из меня охранник такой! Самой вон защитник нужен. А теперь выпей! — и она снова поднесла стакан к губам Северуса. Тот больше не сопротивлялся и покорно выпил зелье.

« При тебе он не осмелиться к ней подойти!» — с надеждой подумал Северус, сказать это вслух уже не оставалось сил. «Одно дело — затащить тебя в постель, а потом жениться, и совсем другое убить!» — Северус снова закрыл глаза, почему-то свет резал глаза.

— Я сейчас позову Лили. А ты обязательно выздоровеешь, Северус, — Нарцисса тепло улыбнулась ему. Северус попытался улыбнуться, но у него вышла лишь страдальческая гримаса.

Нарцисса вышла в коридор, Эванс о чем-то разговаривала с Дамблдором:

— Лили, он хочет тебя видеть! — та тут же скрылась за дверью и Нарцисса осталась наедине с директором.

— А вы, мисс Блэк, можете мне что-то сообщить? Как вы думаете, кто это сделал?

Нарцисса сделала «наивные» глаза:

— А разве Северус не упал с лестницы?

— Не упал! — сухо ответил Дамблдор. — И вам это отлично известно, вы подслушали наш разговор с Поппи.

«Вот болтушка!» — выругалась про себя Нарцисса.

— Не знаю, профессор Дамблдор. Единственный открытый враг Северуса — Джеймс Поттер. Но он не способен на такое, хоть и ненавидит Северуса. Вот избить кулаками или сыграть идиотскую шутку! А поступить вот так! Это слишком подло для Джеймса. Да еще выдать все за несчастный случай!

— Я тоже думаю, что Поттер здесь не при чем! Я спрашиваю вас о другом! У Северуса не было конфликтов с кем-нибудь из учеников? Может, кто-то захотел ему отомстить? ( В голове у Нарциссы возникли события вчерашнего утра) Заклинание Рugnus довольно древнее. И только чистокровные волшебники хранят его в своих архивах. Даже в современных учебниках его нет.

Нарцисса отрицательно покачала головой. Обвинения против Малфоя все равно не доказать. И если сам Северус ничего не рассказал директору, то и она не станет.

И тут Лили, очень бледная, без кровинки в лице, вышла из палаты.

— Профессор Дамблдор, почему Северусу не дадут обезболивающее зелье? — спросила она.

— Пока нельзя, — мягко ответил Дамблдор. — Обезболивающее зелье сильно ослабит воздействие восстанавливающих зелий. Когда они подействуют, то мы и сможем напоить больного более сильным обезболивающим зельем.

— А сейчас он будет терпеть? — не выдержала Нарцисса.

— Это для его же блага! Иначе он умрет. Мы не сможем долго искусственно поддерживать работу его внутренних органов.

— А если использовать заклинание «легкой заморозки»? — спросила Лили.

— Я не думал об этом, но предложу мадам Помфри этот вариант.

— Но мы же волшебники, неужели ничего нельзя сделать? — с отчаянием спросила Лили.

— Мы делаем, мисс Эванс. Если бы мистер Снейп находился в маггловской больнице, он бы уже умер, — прямо ответил Дамблдор. — У него повреждены почти все внутренние органы, не считая переломанных костей.

Лили в ужасе прижала руку к губам, её большие глаза с ужасом смотрели на директора. Нарцисса, находившаяся уже в курсе происходящего, ничем ни выдала своих чувств, только глаза сузились от переполнявшей её ненависти.

— Но я прошу вас молчать о произошедшем! А теперь идите отдыхать, вы здесь с утра. Будет плохо, если и вы обе заболеете, — и Дамблдор вернулся в палату.

Девушки посмотрели друг на друга. Каждая вдруг почувствовала бессилие и боль, из-за того, что ничем не может помочь Северусу.

Они молча пошли к лестнице. Лили, погруженная в свои мысли, не сразу поняла, что Нарцисса идет следом за ней.

— Блэк, а ты чего к себе не идешь? Ты ведь тоже устала.

— Хочу Сириуса увидеть, он спрашивал меня про Северуса.

Лили поджала губы, в такую тяжелую минуту сплетничать, но промолчала.

Ужин уже закончился, ученики как раз расходились по свои гостиным.

Девушки молча поднялись по лестнице и уже у самого порога, Нарцисса вдруг развернулась, сказав:

— Ты права, Лили, я так устала, завтра расскажу. До свидания, — вежливо попрощавшись, она вернулась к лестнице.

Лили пожала плечами: «Странная она какая-то!» — и вошла в гостиную Гриффиндора.

Когда Нарцисса достигла своей гостиной, там было полно учеников. Ни с кем не разговаривая, Нарцисса направилась сразу в свою спальню.

— Блэк, — вдруг окликнул её Малфой, он сидел на своем любимом диване, пристально глядя на неё.

— Малфой, — ответила она в тон парню.

— Нарцисса, — сменил тон Малфой. — Что там с нашим многострадальным префектом?

Девушка, стремительно развернувшись, пошла прямо на парня. На какое-то мгновение тому показалось, что сейчас она достанет волшебную палочку и выпалит смертельное заклинание.

Нарцисса шла прямо на Малфоя, в ушах стучали слова: « Руки, ноги… все тело будто побывали под многотонным прессом» … «многочисленные внутренние кровотечения» … «все зависит только от стойкости его организма»… Усилием воли девушка взяла себя в руки.

Подойдя близко, почти вплотную, Нарцисса остановилась:

— А что конкретно тебя интересует? — холодно осведомилась она.

— Его драгоценное здоровье конечно! — ехидно ответил Малфой.

— Мадам Помфри сказала, что он выживет! — почти соврала Нарцисса. Пусть эта тварь не радуется, что его план удался.

— Выживет! — это известие неприятно удивило Малфоя, но и обрадовало тоже. Люциус приказал, чтобы убийств в школе не было. Ведь если Снейп умрет, то присутствия мракоборцев в школе не избежать. Что удивило Малфоя, так это отсутствие вызова к Дамблдору. Снейп уже должен был рассказать, кто на него напал. И если Дамблдор до сих пор не вызвал его к себе, то это значит только одно, Снейп промолчал. А это вселяло в Малфоя определенные надежды. Он почти не сомневался, что выживший Снейп будет бояться его. И станет послушной марионеткой в его руках.

— Нарцисса, а ты меня простила? — спросил он.

— За что? — удивленно спросила та, за сегодняшними событиями, вчерашние уже казались мелочью.

— За глупую шутку вчера утром! — напомнил Малфой.

Нарцисса усмехнулась:

— Простила, но не до конца. Девушки, особенно такие, как я, так легко не прощают.

И Нарцисса грациозной походкой пошла в свою спальню.

«Любуйся, Малфой тем, что тебе никогда не достанется» — со злостью подумала она.

А потом забыла о нем, размышляя, как же ей выполнить просьбу Северуса.

____________________________________________________________

* I m pugnus! — Удар кулака (лат.) — заклинание, имеющее огромную физическую силу. Придумано автором, в дальнейшем о нем будет рассказано более подробно.

Глава опубликована: 10.04.2010

В Хогсмиде

Глава бечена только мной, любимой.

Так что, дорогие читатели, просьба не ругать за опечатки и ошибки.

Сидя следующим утром за завтраком, Нарцисса пыталась зевать незаметно и, главное, проснуться. Вчера ночью она долго не могла уснуть, решая проблему под названием «Лили Эванс».

«Интересно, как Северус представлял себе эту охрану?» Воображение Нарциссы нарисовало парочку мрачных мракоборцев с палочками наготове, а совсем не одну хрупкую девушку, вроде неё самой.

«Можно подумать, что у Северуса была возможность думать. Он и так еле говорил» — справедливо заметил внутренний голос.

И тут Эванс, закончив завтрак, встала и направилась к выходу из Большого зала.

Нарцисса, с тоской посмотрев на свой недоеденный завтрак, вскочила и отправилась следом. Похоже, та направлялась в больничное крыло, и Нарцисса догнала девушку, пора было приступать к первому пункту плана. Увы, первому и единственному на сегодняшний момент.

— Лили, привет! — поздоровалась Нарцисса, приветливо улыбнувшись Эванс.

— Здравствуй, Блэк! — холодно ответствовала Лили.

— Подожди минуту, Лили. Я хочу кое-что тебе сказать, — Эванс остановилась и теперь выжидательно смотрела на неё, скрестив руки на груди. — Я извиняюсь перед тобой за свое отвратительное поведение. Просто я вчера волновалась о Северусе и поэтому повела себя немного… неадекватно. Я хочу стать твоим другом. Прости меня, пожалуйста, — закончив извинение, Нарцисса мило улыбнулась Лили. На ту смотрели наивно распахнутые голубые глаза Нарциссы, да и весь облик слизеринки прямо источал радушие и приветливость. Но Лили хорошо помнила вчерашние холодные глаза Нарциссы и её презрение.

— А если я не хочу с тобой дружить? — прямо спросила Лили.

«Тогда у меня серьезная проблема!» — подумала Нарцисса, а вслух смиренно сказала:

— Мне очень жаль, что из-за маленького недоразумения мы не сможем стать подругами!

— Маленького недоразумения? — возмутилась Лили. — Ты заколдовала меня, чтобы спокойно подслушивать!

— Это было всего-навсего Силенцио! — примиряющим тоном объяснила Нарцисса и добавила. — А ты, зато, рассказала Дамблдору, что я подслушивала!

— Я не рассказывала! — твердо заявила Лили.

— Но он же… — начала Нарцисса и осеклась. — Наверно, он услышал, из-за чего мы ругаемся, и сам все понял, — предположила она. — Ну ладно, не будем об этом.

В этот момент девушки достигли палаты Северуса. Но мадам Помфри тут же их выпроводила, заявив, что Северус спит и будить его нельзя. Выслушав от неё порцию нравоучений и, самое главное, достаточно благоприятные прогнозы для Северуса, девушки покинули больничное крыло.

— Лили, а что ты делаешь сегодня? — вежливо поинтересовалась Нарцисса, с досадой подумав, что звучит это как начальная фраза банального приглашения на свидание.

— У меня много всяких дел, да и домашние задания никто не отменял, — осторожно ответила Лили, не понимая чего этой Блэк от неё надо. Только врожденная вежливость помешала её отшить любопытную девушку.

Нарцисса же незаметно возвела к небу глаза: «Будто меня интересуют твои уроки. Просто убеди меня, что будешь сидеть в башне Гриффиндора и не пойдешь сегодня в Хогсмид или в библиотеку!» Но она четко понимала, что Эванс вряд ли будет её отчитываться в своих намерениях. Мелькнула мысль, рассказать Эванс об опасности и словах Северуса, и забыть об его идиотской просьбе. Но, вспомнив, что она обещала помочь, Нарцисса спросила прямо о том, что её интересовало:

— А ты не собираешься сегодня в Хосмид?

— Да, нужно купить кое-какие книги в «Флориш и Блоттс».

«А библиотеки тебе уже мало!» — с досадой подумала Нарцисса.

— Я тоже сегодня иду в Хосмид, — Нарцисса сделала вид, что замялась, но потом все же продолжила. — У меня к тебе будет огромная просьба. Мне просто необходимо выбрать сегодня праздничное платье для … для дня рождения Стивена. А у тебя, Лили, отличный вкус! Пожалуйста, помоги мне! — Нарцисса даже «заныла», тут же приказав себе не переигрывать.

— С каких это пор слизеринки спрашивают у гриффиндорок: как им одеваться и что покупать? — саркастично осведомилась Лили. — У тебя и самой хороший вкус!

— Скажу тебе правду Лили, только не смейся надо мной, пожалуйста! Да и вообще это страшная тайна и я умоляю тебя никому её не рассказывать, — Нарцисса на секунду замолчала, а потом решительно продолжила. — Мой вкус … мягко говоря, он оставляет желать лучшего. Я люблю все яркое и обтягивающее, и чем короче, тем лучше, а все вместе это зачастую выглядит довольно вульгарно. Поэтому мою элегантную одежду мне тщательно подбирает мама, а я просто её ношу. А сейчас мне просто необходимо элегантное платье. У нас со Стивеном праздник: два месяца, как мы встречаемся и я хотела бы выглядеть неотразимо. А Стивен, он такой придирчивый в одежде, — соврала Нарцисса, Эванс вряд ли знает, что Стивен её и в ночной рубашке будет любить.

— Ты же сначала сказала, что у Стивена день рождения? — нахмурилась Лили.

— Ой, Лили, какая ты внимательная! Правильно годовщина совпадает с днем рождения Стивена. Так что у нас двойной праздник, — тут же выкрутилась Нарцисса, надеясь, что Эванс не скоро узнает, что день рождения у Стивена в начале апреля. — Ну, пожалуйста, — еще раз жалобно попросила она.

— Хорошо, я тебе помогу, — улыбнулась её Лили. — Раз ты так нуждаешься в моей помощи!

Нарцисса довольно кивнула:

— Во сколько пойдем в Хогсмид?

— Но мы можем встретиться уже там, в магазине? — предложила Лили.

— Нет-нет. Давай пойдем в Хогсмид вместе? Мы же теперь почти подруги! А потом зайдем в «Флориш и Блоттс» и купим то, что тебе нужно, — Нарцисса мило улыбалась новообретенной подруге, ни минуты не сомневаясь, что они теперь подруги.

Лили оставалось только кивнуть своей новой настойчивой подруге.

— Встретимся после обеда, — предложила она и направилась, было, к башне Гриффиндора. Нарцисса снова пошла за ней. Лили удивленно посмотрела на неё.

— Ну, я же вчера так и поговорила с Сириусом, — улыбаясь, пояснила Нарцисса.

« У меня скоро челюсть начнет сводить от этих «милых» улыбок!» — подумала она, скривившись, как только Лили отвернулась.

Но, только дойдя до портрета Полной дамы, Нарцисса театрально хлопнула себя по лбу:

— Я совсем забыла, сегодня Сириус вместе с Анной с утра в Хосмиде. Встретимся после обеда, Лили, — и, в последний раз мило улыбнувшись, направилась к лестнице.

« В следующий раз придется встретиться с Сириусом! Иначе Лили обязательно что-то заподозрит!» — мельком подумала она. И совсем не обратила на внимательный, изучающий взгляд Эванс, смотрящей ей вслед.

Несколько часов спустя…

«О, боже! Неужели Эванс совсем слепая! Этот оттенок зеленого придает моей коже мертвенную бледность, и я выгляжу как ожившая покойница, красивая, но с зеленоватой кожей!» — размышляла Нарцисса, стоя перед зеркалом в маленьком магазинчике в Хосмиде. Магазин был рассчитан на солидную публику и цены здесь отпугивали большинство покупателей. Так что сейчас в магазине находились только она, Эванс и продавщица, которая на любое платье, примеряемое Нарциссой восторженно вопила: «Как вам идет!».

« Ну, продавщица понятно, ей по статусу положено восторгаться любым клиентом. Но Эванс! Полное отсутствие вкуса и стиля! Но делать нечего, придется покупать это убожество! Иначе Эванс точно что-то заподозрит!» — и Нарцисса еще раз оглядела себя в зеркале. Платье было красивое и элегантное, но этот цвет совершенно не шел Нарциссе. С тоской поглядев на светло-фиолетовое платье, что так выгодно подчеркивало цвет её глаз, Нарцисса произнесла вслух:

— Тебе оно, правда, нравится, Лили?

— Да и оно необычайно тебе идет! — Лили с видимым удовольствием наблюдала за Нарциссой. Казалось, ей доставляло огромное удовольствие выбирать той платье.

— Сколько оно стоит? — сдалась Нарцисса.

— Всего восемьдесят галеонов, — с милой улыбкой ответила продавщица.

— О! — «расстроилась» Нарцисса. — У меня всего шестьдесят с собой. Боюсь у меня не хватит денег его купить. Лили, давай присмотрим что-нибудь другое.

— Ну, что вы, мисс Блэк, вы наша постоянная клиентка, и я просто запишу на ваш счет. Потом оплатите остаток, — прощебетала продавщица, продолжая мило улыбаться.

Нарцисса улыбнулась ей в ответ, в конце концов, она сама в это вляпалась, ей и платить.

Переодевшись в школьную мантию, она вернулась к Лили. Продавщица упаковала платье и Нарцисса достала деньги, чтобы заплатить, как вдруг…

— Девушка, мы передумали, мы возьмем другое платье, светло-фиолетовое, — произнесла Лили.

Продавщица удивленно уставилась на неё, потом перевела взгляд на Нарциссу. Но та смотрела на Лили.

— Тебе больше идет светло-фиолетовое. Зеленое тоже красивое, но ты в нем вылитая русалка, красивая, но немного зеленая, — пояснила Нарциссе Лили.

— А зачем ты тогда чуть не заставила меня купить зеленое платье? — прямо спросила. Нарцисса.

— Признаться честно, я не поверила твоим словам и проверяла, купишь ли то, что я тебе посоветую. Или признаешь, что цвет платья тебе совершенно не идет.

Продавщица с интересом слушала их разговор. «Только бы не ляпнула чего!»— подумала Нарцисса.

— Нисси, упакуйте мне светло-фиолетовое платье, пожалуйста. Сколько оно стоит? — обратилась Нарцисса к продавщице.

— Пятьдесят галеонов! — ответила и принялась упаковывать другое платье.

Расплатившись, девушки вышли на улицу.

— Спасибо за помощь, Лили. Пойдем в «Три метлы». Я обязательно должна тебя чем-то угостить.

— Не обязательно, — смутилась та.

— А я хочу! — заявила Нарцисса и, взяв Лили за руку, потянула ту за собой.

— Хорошо! — сдалась девушка.

Войдя в паб, они осмотрелись, народу было так много, что свободных мест не было.

— А пойдем в «Кабанью голову»? — предложила Нарцисса. — Ученики его почти не посещают. Я там никогда не была! Заодно узнаем, что это за бар такой?

Лили засомневалась:

— Может девушкам неприлично посещать такие места? Это может быть опасно!

— Сейчас еще день и народу в Хосмиде полно. И потом Сириус говорил, что там не так уж и плохо. Мы только посмотрим и тут же уйдем, если нам не понравиться.

Нарцисса умела убеждать, да и Лили было интересно заглянуть в этот бар и девушки направились туда.

— Да, в свинарнике у Хагрида, наверно чище, чем здесь! — констатировала Нарцисса, оглядев бар.

— Пойдем, Нарцисса. Я здесь ничего пить не буду, — брезгливо заметила Лили.

Но Нарцисса, взяв её за руку, уже направилась к дальнему столику, за которым сидели двое: красивая темноволосая девушка и блондин. Только подойдя ближе, Лили разглядела, что это Абрахас Малфой.

— Привет, Белла! — Нарцисса расцеловалась с девушкой, холодно кивнула Малфою. — Что ты здесь делаешь, милая сестричка?

— Заскочила выпить, а то продрогла на этом ветру, — Беллатриса с интересом рассматривала её спутницу.

— Это Лили Эванс! — Нарцисса представила девушек друг другу. — Лили, это моя любимая сестра, Беллатриса Лестрейндж.

Беллатриса и Лили вежливо кивнули друг другу.

— Как твои дела, Белла? — поинтересовалась Нарцисса .

— Нормально! А твои?

Обменявшись привычными вопросами и ответами, сестры почувствовали некий дискомфорт. Нарцисса хотела бы поговорить с сестрой, но не в присутствии Малфоя. А Белле не нравилось присутствие Эванс, да и она не закончила свой разговор с Абрахасом.

Будто почувствовав, что её присутствие нежелательно, Лили попыталась уйти. Но Нарцисса не дала ей уйти одной. Поцеловав сестру еще раз, она попрощалась с ней. Сестры уговорились встретиться через пару недель и спокойно обсудить все свои новости.

Когда они уже выходили из бара, Нарцисса вдруг обернулась и заметила, как сестра и Малфой, наблюдают за их уходом. У Малфоя был не слишком довольный вид. Если бы Нарцисса только знала, о чем они говорят…

* * *

— Моя сестра тебя терпеть не может! — заметила Белла, внимательно наблюдая за уходом Нарциссы и Лили.

— Мы немного поссорились, — осторожно ответил Абрахас.

— Не знала, что попытка изнасилования теперь так называется, — иронично сказала Беллатриса.

— Откуда ты знаешь? — нахмурился Малфой.

— Ты, что действительно считаешь себя моим единственным источником информации в Хогвартсе? И объясни мне, наконец, что произошло с Северусом? Он был готов вступить в наши ряды. Все эти годы он поддерживал наши идеи. А теперь ты просто заявляешь, что он отказался нам помогать? Причем грубо и категорично. Это не похоже на того Северуса, что я знаю.

Малфой путано и долго объяснил, что произошло…

— Там я немного перегнул палку, но думаю все это к лучшему. Выжив, Снейп будет бояться меня и сделает все, что я прикажу. А с этой грязнокровкой Эванс, ты её сейчас видела, я разберусь позже! — гордо закончил Абрахас, ожидая похвалы.

— Идиот!

Малфою показалось, что он ослышался:

— Что?

-Я сказала, что ты идиот, — уже четче повторила Беллатриса. — Ты выбрал самый худший вариант развития событий. Теперь уже Снейп добровольно никогда не будет работать с нами, по крайней мере, с тобой. Когда Темный лорд об этом узнает, вряд ли он тебя похвалит

— Я чуть не убил его! — повторил Малфой, стараясь скрыть дрожь в голосе. — И потом Снейп не такой уж нужный нам человек, чтобы Темный лорд беспокоился из-за него!

— Тебе лучше бы его просто убить. Он никогда не будет на тебя работать. Как только Снейп выйдет из больницы, то отомстит лично тебе за все.

— А как же надо было поступить? — не унимался Малфой.

— Как? — задумалась Беллатриса. — Нужно было, чтобы кто-то из твоих прислужников изнасиловал или убил его любимую грязнокровку. А потом ты великодушно отдал бы этого идиота Снейпу. Тот бы отомстил, убив насильника, и был бы нашим с головой: уже и душой, и телом.

— А если бы Снейп просто сдал бы его мракоборцам или Дамблдору?

По бару разнесся глубокий красивый смех. Немногочисленные посетители с интересом обернулись на смеявшуюся молодую женщину.

— Снейп никогда бы не обратился за помощью к директору или тем более к мракоборцам. Он по натуре своей одиночка. Разве он хоть раз сдавал гриффиндорцев преподавателям? Те с первого курса постоянно издевались над ним. Иначе бы и ты не смог заманить его одного в ловушку.

— И что мне теперь делать?

— Придется избавиться от Снейпа, пока он лежит в больничном крыле. Пошли ему от имени Эванс что-нибудь сладкое, начиненное ядом.

— Он еще в бессознательном состоянии, — пробормотал Абрахас.

— Я не имела в виду сегодня, а как только начнет выздоравливать или подговори эльфа какого-нибудь, тот в еду намешает.

— А Эванс?

— А что Эванс? Теперь ты можешь делать с ней что захочешь. Если хочешь, развлекись с ней сам! — равнодушно добавила Белла.

— Я не увлекаюсь грязнокровками! — презрительно заметил Абрахас.

— Ну, кто-нибудь из твоих «друзей» может это сделать. Она довольно красивая! — спокойно заметила Беллатриса.

— Мне больше нравится твоя сестра! — улыбнулся Малфой. — Я хочу жениться на ней.

— Ты! — удивилась вслух Беллатриса. «Сначала вырасти, молокос!» — презрительно подумала она. Впрочем, идея породниться с Малфоями ей понравилась. Только ни с этим самовлюбленным идиотом, а с Люциусом. Он может стать прекрасным мужем для Нарциссы. «Надо бы подкинуть эту идею Абрахасу-старшему. Только, чтобы Люциус не знал, что это исходит от меня! Все равно Абрахас постоянно говорит о необходимости женитьбы старшего наследника».

Беллатриса знала, что Нарцисса встречается с неким Стивеном Уэсингтоном. Но её мало это интересовало. « У всех бывают какие-то увлечения! Ведь забыла же она Поттера» — Беллатриса помнила, как помогла сестре, написав ложное письмо. Но сестра более не упоминала имени Поттера в письмах. А источник Беллы писал, что у Нарциссы с Уэсингтоном довольно нежные отношения.

Малфой преданно смотрел на Беллатрису, и её это сильно раздражало:

«Идиот! Испортил такого отличного перспективного пожирателя!» — Беллатриса понимала, что, несмотря на актуальность движения против грязнокровок (на чем виртуозно играл Волан-де-Морт), по-настоящему талантливые и умные маги избегают вступать в ряды пожирателей. В основной своей массе, пожиратели были просто глупым стадом, бандой любителей издеваться над слабыми, упиваясь при этом собственной властью. И кнат цена таким пожирателям. Из всех пожирателей сама Белла едва ли могла назвать десятка два по-настоящему умных людей, а остальные были для Беллатрисы, да и для Темного лорда, просто пылью под ногами.

— И не трогай больше мою сестру, — мягко добавила она. Ничего угрожающего в её голосе не было, но Абрахасу почему-то стало холодно. — Не дрожи, я не буду тебе мстить за эту глупую выходку. Но вторую не прощу.

«И ты еще хочешь получить мою любимую сестру! Получишь, как же!» — мстить ему сама Беллатриса, увы, действительно не могла. По крайней мере, явно. Это был единственный младший брат её лучшего друга. Но это не значит, что она и правда спустит ему это с рук. Скорей наоборот, использует ситуацию в свою пользу.

Попрощавшись с Абрахасом, Беллатриса, накинув капюшон, отправилась в платную совиную почту. Там она быстро черкнула одну строчку и отправила сложенный пергамент в Хогвартс.

« Надеюсь, что он все же попадет к Дамблдору. И тот не позволит Снейпу умереть. А когда Снейп избавится от Малфоя-младшего, то я лично прослежу, чтобы Эванс узнала, что он убийца. Вряд ли правильная Эванс станет встречаться с убийцей, и когда она его бросит, Снейп будет наш. Почти идеальный план! А если Абрахас успеет избавиться от грязнокровки, то и это план не испортит! Просто после смерти Малфоя, я лично займусь Снейпом. И он все равно будет наш. А Люциус? ... Люциус переживет потерю брата!» — на мгновение Беллатриса почувствовала угрызения совести, ведь Люциус любил Абрахаса и гордился своим братом. Но тут же отбросила их: Абрахас был для неё такой же пылью под ногами, как и большинство людей.

* * *

— Профессор Дамблдор, — мадам Помфри вбежала в его кабинет, запыхаясь. — Это прислали сейчас Северусу. Мне, кажется, вам это надо прочитать, — и она протянула директору сложенный вчетверо лист пергамента.

— А конверт?

— Там не было конверта, — ответила мадам Помфри смущенно. — Поэтому я и прочла. Я думала это мне.

Развернув лист, Дамблдор внимательно прочитал единственную фразу, написанную красивым каллиграфическим почерком:

«Бойся данайцев, дары приносящих»…

Глава опубликована: 18.04.2010

Нарцисса Блэк. Стычка.

Глава бечена только мной.

Группа в контакте: http://vkontakte.ru/club15045358

Нарцисса вздохнула с облегчением, как только Лили скрылась за портретом Полной дамы. Вчерашний день они с Лили провели вместе почти полностью, да и сегодняшний вечер тоже. Нарцисса придумала, что ей необходима помощь по трансфигурации и уговорила Эванс помочь. Та не слишком охотно, но все же согласилась помочь. Слизеринка догадалась «позаимствовать» почти готовое эссе у Брента Стюарта, своего сокурсника, тот учился отвратительно, но зато его эссе подтвердило слова Нарциссы о её несостоятельности. Конечно, было неприятно снова выставлять себя дурой, но Нарцисса отдала должное Эванс. Та так её не назвала, да и вообще была сдержана и мила, хотя Нарцисса за такое эссе только так бы и обозвала Брента. «Доучиться до шестого курса и не знать элементарных основ трансфигурации! Как он только СОВ умудрился сдать?» — возмущенно думала Нарцисса, когда Эванс начала указывать ей на ошибки. Но зато теперь завтра снова есть повод, показать Лили уже её собственное эссе, но тут Нарцисса сообразила, что теперь «уровень её знаний» не позволяет за один день написать такую работу. «Ладно, завтра, что-нибудь придумаю!» — решила слизеринка и повернулась к лестнице, но тут оттуда раздался голос Джеймса. Девушка стремительно залетела за угол

и вовремя, в коридоре показался Джеймс со своей новой пассией. Осторожно выглянув из-за угла, Нарцисса с радостью отметила, что Джеймс не выглядит счастливым. И её подозрения, что все это он делает ей назло, превратились в уверенность. Нарцисса повеселела и тут начала мечтать о том времени, когда они с Джеймсом будут вместе. Но тут Нарцисса вспомнила о Стивене и помрачнела. Она уже не один раз пожалела, что решила использовать именно этого парня. Он вел себя безупречно, не дал ей ни одного повода порвать с ним. И даже в последние дни, когда она всё свое время проводила с Эванс, не упрекал в отсутствии внимания.

«Но с ним все равно придется порвать! И, кажется, в этой ситуации я все же буду выглядеть стервой!» Нарцисса, как истинная женщина, предпочла бы переложить вину за расставание на Стивена или просто расстаться, по взаимному согласию. Но уже понимала, что Стивен сам её никогда не бросит. «Вот если бы он дал мне повод!» — размечталась девушка. «Тогда бы я могла, не испытывая угрызений совести, бросить его!» — еще раз вздохнув, Нарцисса шагнула из своего укрытия, но тут портрет снова открылся и оттуда появилась Лили.

«Куда это она?» — удивилась Нарцисса. «Время уже позднее, а она…» — не закончив мысль, девушка осторожно отправилась за гриффиндоркой. Лили пару раз обернулась, но Нарцисса каждый раз успевала присесть на лестнице, и та её вроде не увидела.

Лили спустилась до пятого этажа и повернула в глубь этажа. Нарцисса продолжила осторожно красться за ней. Время уже перевалило за одиннадцать, и коридоры были пусты. Миновав первый длинный коридор, Нарцисса, прежде чем идти дальше, осторожно выглянула из-за угла.

«Есть!» — выдохнула она про себя. Поодаль, почти в конце коридора, стояла Лили в окружении троицы: Малфоя со своими неизменными спутниками.

«Догулялась, дура!» — выругалась про себя Нарцисса. «Что же мне теперь делать?» Вопрос повис в воздухе. Если честно, то Нарцисса и не предполагала, что опасения Северуса сбудутся. И никак не подготовилась к этой ситуации. И сейчас прислонившись к стене, она лихорадочно решала, что же ей теперь делать. Первым порывом было выйти и кинуться к ним, но Нарцисса слишком хорошо помнила, чем закончилась её «ссора» с Малфоем. Девушка вспомнила холодные глаза Малфоя, и внутренний голос предательский зашептал ей: «Иди в спальню! Зачем тебе это?»

«Но Лили нужна помощь!» — слабо возразила Нарцисса.

«Ей, прежде всего, нужна хорошая встряска! Вот она её и получит. Да не бойся ты за неё, Малфой не осмелиться её убить».

« Да, они всего лишь попугают её, это в лучшем случае, а в худшем…» — Нарцисса повернулась и прижалась лбом к холодной стене.

«А в худшем, с ней произойдет то же, что и с Лиззи. Но для тебя будет лучше, если они её убьют!» — хладнокровно рассуждал внутренний голос.

« Нет! Чем это будет для меня лучше?» — возразила Нарцисса.

«Джеймс» — лаконично констатировал внутренний голос. « Она никогда не будет на него претендовать. Мертвые не отбивают мужчин, они мирно спят!»

«Ты хочешь убедить меня, что смерть Лили будет для меня благом?»

«А разве нет?» — спросил голос. «Да и для неё самой тоже, вспомни Лиззи! В каком состоянии вы её нашли? А тут их трое!»

Нарцисса снова осторожно выглянула из-за угла, Лили держала волшебную палочку, направив её на Малфоя. Тот усмехнулся, шевельнул рукой, и палочка Лили, выскользнув из её руки, отлетела в сторону. Парни довольно рассмеялись.

Нарцисса вернулась на место, перестав подсматривать.

«Надо решать, что делать!»

«Что тут решать? Уходи! Северусу расскажешь всю правду: ходила следом, доводила до факультета. А куда она пошла после, об этом ты и не знаешь! Уходи!» — приказал ей внутренний голос.

Нарцисса вновь прижалась лбом к стене. В голове стучало, в горле пересохло, страшно хотелось пить… и сбежать. Да, именно сбежать! Занятая мыслями о поручении Северуса и «изменой» Джеймса, Нарцисса старательно не вспоминала о своих страхах и впечатлениях в то страшное утро. Но сейчас все её страхи снова нахлынули на неё. Вспоминая холодные глаза Малфоя, его жёсткие руки, шарившие по её телу, Нарцисса сжалась от страха, что все может повториться. «Главное, помни, завтра этого любителя грязнокровок может и не оказаться рядом!» — зазвучало в её голове.

« Я уйду! Она сама виновата! Зачем Эванс пришла сюда?» — приняв решение, Нарцисса сделала шаг к выходу, потом второй. И тут раздался вскрик Лили, который тут же оборвался на полуслове.

Девушка замерла на месте и обреченно повернула назад:

«Я не могу просто уйти!»

«Хорошо!» — согласился внутренний голос. «Беги за кем-нибудь из преподавателей!»

Но Нарцисса не двигалась с места. Достав волшебную палочку, она крепко сжала её в руке и глубоко вздохнула, словно набирала воздуха перед нырком в глубокую воду. Страх внезапно отступил, точнее Нарцисса спрятала его глубоко, перестав ему подчиняться. И девушка решительно вышла из-за угла. Прежде чем остальные успели её заметить, она уже была почти около них. И только последние шаги Нарцисса преодолевала под их удивленными взглядами.

— Привет, Абрахас! Джон! Мэтью! Гуляете перед сном? — как ни в чем не бывало, спросила она.

Руку державшую палочку, она крепко прижала к мантии, в складках которой её не было видно. Лили держал в захвате, крепко к ней прижимаясь, Мэттью.

— Вот ты где, Лили! — весело добавила она. — А мы тебя уже заждались!

— Где заждались? — лениво усмехнулся Малфой. Нарцисса с приторной улыбкой взглянула на него и нежным голосом ответила:

— В кабинете на шестом этаже. Там много народа: Сириус, Джеймс и другие. У нас небольшая вечеринка. Ждем только Лили, — Нарцисса настойчиво убеждала, что их с Лили ждут гриффиндорцы.

— А Лили не хочет идти с тобой! Правда, цыпочка? — ухмыльнулся Малфой.

— Неправда! — отрезала Лили, пытаясь вырваться из крепких объятий Редмана.

— Малфой, ты не перегибаешь палку? — мягко спросила Нарцисса. — А то, как бы снова прощения не пришлось просить! — не сдержалась она.

Хервей и Редман изумлено уставились на неё. Редман даже выпучил глаза, пытаясь понять, что же Нарцисса такого сказала.

— Я могу и еще раз попросить, только на этот раз будет за что! — отрезал Малфой.

Он боялся Беллатрисы больше всех на свете, кроме Темного лорда. Но отступить сейчас после угрозы Блэк, означало бы показать, что он испугался пустых угроз девчонки и уронить собственный престиж в их глазах. Эти двое не были важными людьми, но Малфой четко понимал, что об этом, учитывая болтливость Редмана, завтра будут знать все слизеринцы.

«Сотрем им память!» — решил он. «Обеим! И Белла никогда об этом не узнает!»

И уже поднял волшебную палочку, как вдруг…

— Лили! Нарцисса! Вы где? — громогласно вопрошая, влетел в коридор Питер Петтигрю. — Меня вас искать отправили. Все ждут, — последние слова Питер сказал уже нормальным голосом.

— А вы чем здесь занимаетесь? — удивленно спросил он, глядя на Эванс, находившуюся в захвате рук Редмана, и казавшихся, со стороны, обнимающейся парой, и напряженную Нарциссу, стоявшую рядом.

— Здравствуй, Малфой! — вежливо поздоровался он. — Какие-то проблемы? — поинтересовался он, демонстративно доставая волшебную палочку.

Малфой небрежно кивнул в ответ, решая про себя:

«Один этот придурок мало что может! Но он здесь! А значит Блэк не соврала, остальные где-то рядом! Придется дождаться следующего удобного случая!» — и, приняв решение, бросил Редману:

— Отпусти Эванс! Пошутили и хватит! Да, Эванс?

— Нет, — потирая освобожденные руки, резко ответила та. — Я и не собиралась с вами шутить! Ответь, зачем вы меня позвали?

— Мы тебя не звали! — искренним тоном сказал Малфой. — Мы просто гуляли, смотрим одинокая красотка! Хотели с тобой пошутить! Кто же виноват, Эванс, что ты шуток не понимаешь? — слова были игривые, а тон холодный, от пронизывающего взгляда Малфоя, Лили вздрогнула.

— Пошли, Лили, — прервала их «милую» беседу Нарцисса. — Нас уже заждались.

И решительно взяв ту за руку, Нарцисса потянула её за собой.

Питер продолжал стоять, ожидая, пока девушки достигнут поворота. А потом повернулся, чтобы уйти и тут Малфой бросил ему:

— Я умею «благодарить» людей, особенно тех, кто ищет работу на предприятиях моего отца!

Питер даже не повернулся, спокойно продолжая свой путь. Но Нарцисса, снова осторожно наблюдающая из-за угла, слышала эти странные слова.

Выйдя на лестницу, трио устремилось на седьмой этаж. Нарцисса почти силой тащила за собой Эванс, кипя от злости на неё. И только на седьмом этаже перед портретом Полной дамы, она остановилась:

— Какого дьявола, Эванс, ты к нему поперлась? — выплеснула она.

— Нужно было, вот и пошла! — ощетинилась та.

— Нужно было! — со злостью повторила Нарцисса. — Ты идиотка! Знаешь, что они с тобой, с нами, — поправилась она, — сделали бы? Или тебе подробно описать?

— Догадываюсь! — высокомерно ответила Лили. — Но тебя никто не просил о помощи! — добавила она. — Шла бы себе дальше. Я бы сама справилась!

— Ах, так! — от злости Нарцисса чуть не задохнулась. — Вот значит как! Спасибо за совет! В следующий раз я так и сделаю! И больше не буду рисковать собой ради особы, вроде тебя!

— Тише, девушки! Вы всех перебудите своими криками! — и Питер утащил их в коридор, в котором ранее пряталась Нарцисса.

— А теперь объясните мне что происходит?

— Да-да. И мне заодно объясни: зачем ты, изображая идиотку, таскалась за мной последние три дня? — поддержала его Эванс.

— Ничего я не буду тебе объяснять, — огрызнулась на Эванс Нарцисса. — Иди спать, Эванс! Завтра ты снова можешь понадобиться Малфою, и меня рядом уже не будет. Я больше не намерена «изображать идиотку», — передразнила она Лили.

Эванс повернулась и пошла к портрету Полной даме, но Нарцисса не дала ей уйти, её страх, превратившийся в ярость, требовал выхода. Налетев на девушку, она силой повернула ту к себе и выпалила:

— Скажи, Эванс, если ты подозревала, что все не так просто, зачем ты пошла к ним в ловушку?

Лили молчала, Нарцисса попыталась её встряхнуть, чтобы заставить ответить.

— За тем, что в записке мне пообещали рассказать, что произошло с Северусом и почему ты притворяешься моей подругой!

— Они бы тебе скорей показали, что с ним произошло, — не выдержала Нарцисса. Лили вырвавшись, отодвинулась от Нарциссы. — А у тебя самой-то есть какие-то предположения, Эванс?

— Есть, кажется, ты пыталась меня защитить! — неохотно признала Лили.

— Кажется! — рассмеялась Нарцисса и обратилась к Питеру. — Представляешь, ей кажется, что я хотела её защитить! Малфой и тот догадался на чем сыграть! А тебе это только кажется.

Питер молча смотрел на ругающихся девушек, а потом сказал:

— Вы подождите меня здесь, сейчас я приведу ребят, и мы проводим Нарциссу до её факультета. Или тебе слишком опасно туда возвращаться?

— Не знаю, надеюсь, что нет. Все же не я цель Малфоя, — пожала плечами та.

— Лили, ты действительно не права, — обратился Питер к Эванс. — Ты очень глупо поступила, отправившись туда! Представь, что они бы с тобой могли сделать, если бы не мы?

— Они бы не осмелились! — упрямо возразила Лили.

Нарцисса хмыкнула и обратилась к Питеру:

— Питер, большое спасибо за помощь. Я в отличие от некоторых, четко осознаю, что ты спас нас. По меньшей мере, нашу «девичью честь», — и Нарцисса, подойдя к Питеру, расцеловала его в обе щеки. — А по большей, и жизнь! Я …

Но тут её перебила Эванс:

— Я все отлично понимаю, Блэк! Спасибо тебе, Питер! — и тоже поцеловала парня.

Тот улыбнулся:

— Стоило рискнуть, чтобы тебя поцеловали две самые красивые девушки школы! Эх, жаль никто не видит, а то мой статус бы в школе резко вырос!

— Я могу и завтра при всех тебя поцеловать, — предложила Нарцисса.

— Не надо, я пошутил, — отказался парень. — Ну ладно, девушки, вы пока разберитесь между собой, я за друзьями!

После его ухода повисло тяжелое молчание. Нарцисса скрестила руки на груди:

« Я не заговорю первой!» — упрямо решила она. «Да и вообще, Эванс теперь в курсе, а я спокойно могу заняться собственными делами!»

Но Лили первая нарушила молчание:

— Прости меня, Нарцисса. Ты права, я была слишком самоуверенна! Действительно если бы не вы с Питером, неизвестно, что могло бы случиться. Ты отличная подруга и я предлагаю тебе свою дружбу! Уже по-настоящему, — она протянула Нарциссе свою руку.

Но Нарцисса не спешила её пожимать.

— Я вовсе не такая уж хорошая, — неожиданно призналась она. — Я чуть не бросила тебя там, с ними!

— Ну, ты же не бросила меня! — возразила Лили.

— Только потому, что я обещала Северусу, — честно созналась Нарцисса.

Но Лили покачала головой:

— Ты все равно отличный друг. Я же никогда не вызывала у тебя симпатию, а ты все равно мне помогла. Или ты не хочешь быть моим другом? — прямо спросила она.

— Хочу, — вырвалось у Нарциссы. И только сказав это, она осознала, что сказала правду. Эванс действительно нравилась ей, как человек. Она была упрямой, но доброй и искренней. И узнав её ближе, Нарцисса поняла, что нашли в ней Джеймс и Северус. Это была не только доброта, но и какая-то чистота, которую Лили не выпячивала. Прекрасные рыжие волосы, правильные черты лица, глубокие выразительные глаза поразительного зеленого оттенка. Но Эванс была красива не только внешне, прекрасна была и её душа. Может быть, Нарцисса еще плохо знала её, но в Лили совсем не чувствовалось зависти и злобы. Она стремилась помочь любому ученику, попавшему в беду. А первокурсники просто обожали её: добрая, всегда готовая помочь или разъяснить что-то непонятное.

— Это хорошо! Извини, что назвала тебя идиоткой! Я вспыльчива, — призналась Лили.

— Я тоже, и ты меня прости, — сказала Нарцисса, испытывая сожаление, что жизнь сделала их с Лили соперницами в любви.

— Нарцисса, Лили! — возглас Римуса прервал их беседу. — С вами все в порядке?

Вместе с Питером и Римусом пришел и Джеймс. Взгляд его был направлен на Нарциссу. Она улыбнулась ему, показывая, что все в порядке, и он с облегчением вздохнул.

— С этого дня, девушки, мы берем вас под свою защиту! Теперь кто-то из нас постоянно будет находиться рядом с вами, — объявил он. — А с Малфоем мы обязательно разберемся.

— Мне не нужна твоя охрана, — холодно ответила Лили.

— А я думаю, нужна, — с улыбкой возразил ей Джеймс.

— А что скажет твоя Луиза, если ты будешь постоянно торчать возле нас?

— Ничего не скажет! — спокойно ответил тот. — Мы сегодня расстались! Видишь ли, Лили, я, наконец, понял, что меня больше не интересует случайный секс, я хочу любви определенной девушки и намерен добиться своего! Правда, пока она встречается с другим парнем, но это не надолго!

— И ты легко готов разрушить счастье этих двоих ради минутной прихоти?

Джеймс нахмурился:

— Я уверен, что она любит меня.

— Какая самоуверенность! Я люблю Северуса! И буду с ним! — добавила Лили.

— А я разве говорил о тебе, Лили? — торжествующе улыбнулся Джеймс. — Ты можешь не беспокоиться за свое счастье с Нюнчиком! Это точно не ты!

Лили недоверчиво хмыкнула и, повернувшись к Нарциссе, сказала:

— Я, наверно, не пойду тебя провожать, Нарцисса, — та согласно кивнула. — До завтра, — попрощавшись, она направилась в гостиную Гриффиндора.

Джеймс, проводив её взглядом, протянул Нарциссе руку, пальцы их переплелись и они направились к лестнице.

Римус, недоумевающее смотрел на них: странное поведение Джеймса с Луизой, слова Джеймса…! Смутные догадки возникли у него в голове, словно головоломка складывалась, и тут Нарцисса повернулась к нему, глаза её сияли от счастья:

— Римус, ты идешь?

Сияющая улыбка Нарциссы превратила его догадку в твердую уверенность, сердце сжалось от боли и ревности. Но, справившись с собой, он молча пошел за ними…

Джеймс, весело насвистывая, ступил на лестницу с площадки третьего этажа. Все складывалось просто замечательно, проводив Нарциссу, они возвращались в свою гостиную. Конечно присутствие друзей, помешало окончательному объяснению с Нарциссой. « Но у нас еще все впереди! Завтра я обязательно с ней все выясню!» Но сияющие глаза девушки свидетельствовали, что его пассаж был понят правильно. А то, что всю дорогу до Слизерина их пальцы оставались переплетенными, означало, что Нарцисса не сердится на его глупую выходку с Луизой. Но вот любит ли он её?

— Что ты творишь, Джеймс? — в тон его мыслям, вдруг раздалось позади него.

Джеймс с удивлением повернулся к Римусу:

— Не понял?

— Все ты понял! Зачем тебе Нарцисса? Чтобы поразвлечься с ней? — выдохнул Римус.

— У меня все серьезно… — начал Джеймс.

— Серьезно?! У тебя?! — чеканя каждое слова, проговорил Римус. — Да ты играешь девушками, мимоходом портя им жизнь: Линда, Луиза, Лили… Еще недавно ты громогласно твердил о своей любви к ней! Быстро же твоя любовь прошла! — с ненавистью выдохнул Люпин. Ревность затмила ему разум, и он стремился побольней ударить счастливого соперника.

— Это уже не твое дело! — тоже вспылил Джеймс. — Я не собираюсь оправдываться перед тобой!

— Конечно! Разве Великий и Великолепный Поттер будет оправдываться перед жалким оборотнем! — с горечью воскликнул Римус.

— Твои комплексы мне уже надоели! — резко ответил Джеймс. — Придумал себе отличную отмазку, чтобы ничего делать! Ах, я оборотень! Меня девушки не могут любить! Если ты любил Нарциссу, то почему не добивался её? Сразу сложил ручки и сдался! А теперь, когда я ей заинтересовался, ты тут же «проснулся»! Тебе не кажется, что поздно ты спохватился?

— Да, я люблю Нарциссу и уже давно! И был бы рад, если бы она обрела счастье с кем-нибудь. Только такой бабник, как ты, не сделает её счастливой! Для тебя же это просто новая игрушка! А что будет потом? Эх, да что с тобой говорить? Ты же слышишь только себя! — и Римус, не глядя, сделал шаг назад, стремясь остаться на площадке третьего этажа. Но лестница уже начала свой путь наверх и Люпин, провалившись в пустоту, с громким криком упал вниз. Через долгую секунду оттуда раздался отвратительный стук тела, ударившегося об пол…


_____________________________________

* Не забываем оставлять отзывы =)

Глава опубликована: 03.05.2010

Джеймс Поттер и Стивен Уэсингтон: Вечер одного дня.

Группа в контакте: http://vkontakte.ru/club15045358

Видеоклип к фанфику: http://www.youtube.com/watch?v=kF-NA_7hWyI

Данная глава посвящается милой девушке Оксане Безусовой, в благодарность за её отличные коллажи.

P.S. Спасибо всем, кто оставляет отзывы)))

Вечер того же дня.

Когтевран. Мужская спальня 7 курса.

Стивен вернулся в спальню и, не раздеваясь, лег на свою кровать. Нарцисса снова была занята с Лили Эванс. Он подозревал, что внезапная дружба девушек связана с нападением на Снейпа, но пока не стал настаивать на свиданиях с ней. Стивен чувствовал, что сейчас опасно давить на неё. Их отношения и так держались только на любви самого Стивена и симпатии Нарциссы к нему.

Ричард уже расположился на своей кровати, рядом с ним сидели трое сокурсников, все они занимались своим любимым делом: обсуждали свои победы над девушками, в большинстве своем выдуманные. Стивен, с легкостью считывающий их мысли, отлично это знал. Как только он вошел в спальню, их разговор умолк, но потом Ричард произнес:

— А вот я всегда защищаю свою девушку! Никому не позволю её обидеть! Как бы крут он не был! Я бы этому Малфою руки бы вырвал, если бы он к моей женщине их протянул, — говоря все это, Ричард скосил взгляд хитрых глаз в сторону Стивена, но тот спокойно лежал, никак не реагируя на его слова. И даже не воспринимая их на свой счет. Этого Ричард стерпеть не смог. Знание тайны последние три дня, словно жгло ему руки. И не в силах больше терпеть, он вскочил с кровати и подошел к Стивену.

— Стивен, что ты думаешь о трусах, не умеющих защитить свою женщину? Мало того, даже не пожелавших отомстить за неё?

— Это действительно называется трусостью, но обстоятельства бывают разные! — ответил тот, внимательно глядя на него.

Ричард повернулся к приятелям и демонстративно развел руками:

— Видите, он признает, что трус, — и снова повернувшись к Стивену, презрительно спросил. — Малфой слишком крут для тебя, да? Поэтому ты простил ему Нарциссу?

— Что-о-о? — Стивен медленно поднялся со своей кровати.

— О! Мы делаем вид, что не знали? Это очень удобно! Ничего делать не надо! Или Нарцисса не рассказала тебе о том, что Малфой зажал её прямо в гостиной? Интересно, он добился своего? А может, ей понравилось, поэтому она тебе и не рассказала?

— Что не рассказала? — напряженным тоном спросил Стивен.

Но Ричард этого не заметил и с удовольствием поведал о том, что ему рассказала одна из слизеринок.

— То есть все слизеринцы просто ушли, и никто не попытался остановить эту сволочь? — уточнил Стивен.

— Да! — пожал плечами Ричард. — Среди них желающих возразить Малфою, нет! Тот любому, кто пойдет против, устроит «шикарную» жизнь. А ты действительно не знал? — ехидно спросил он.

Стивен покачал головой и быстро пошел к выходу из спальни:

— Ричард, спасибо, что сообщил. Я это запомню!

Тот недоверчиво хмыкнул и вернулся на свою кровать.

— Думаешь, он и, правда, не знал? — спросил один из когтевранцев.

— Может. И если это так, то вряд ли они с Нарциссой долго будут вместе! Если девушка не ищет защиты у своего парня… — Ричард не закончил фразу.

— Думаешь, Малфой добился своего? — живо спросил другой приятель.

— Мария сказала, что Нарцисса была на первой паре и почти не опоздала, зато Малфоя не было, но его видели идущим из Больничного крыла в то утро. Похоже, кто-то все-таки пришел ей на помощь!

— А почему ты не сказал этого Стивену?

— Перебьётся! — отрезал Ричард. — Пускай помучается, а еще лучше Нарциссу расспросит. Хотел бы я посмотреть, как Малфой эту гордячку обламывает!

— Ты бы ей помог? — с усмешкой спросил один из приятелей.

— Я, что дурак, с Малфоем связываться! Я бы её после утешил! — рассмеялся Ричард. — Показал бы, что такое настоящий мужчина, — и добавил. — Интересно, кто из них выиграет: Стив или Абрахас?

— А ты за кого?

— За себя! — отрезал Ричард. — Но я бы с удовольствием понаблюдал бы, как Уэсингтону кто-нибудь «рога пообломал» или что похуже, — с надеждой добавил он.

Стивен бежал, буквально несся по коридорам Хогвартса. Им овладела громадная всепоглощающая ярость, которая настойчиво требовала немедленного выхода. И только поднявшись на самую высокую башню школы, он остановился. Ноябрьский ветер чуть не сбил его с ног, но Стивен был только рад, когда ночной холод мгновенно остудил горевшее лицо. Он остановился, только подойдя к самому краю башни. Над ним было звездное небо, ветер продолжал свистеть, но Стивен этого не замечал.

«Как она могла?» — стучало у него в голове. «Почему не рассказала мне?»

— Почему ты мне не сказала? — ветер унес его отчаянный вопль куда-то далеко.

Вопросы, одни вопросы на которые был только один ответ. Это начало конца их отношений!... Отношений, которые по-настоящему дороги только ему одному. А Нарцисса? Она предпочла сама справиться со своими проблемами. Стивен, прочел в мыслях Ричарда то, что тот не договорил. Был кто-то, кто остановил Малфоя. И скорей всего, это был Снейп, учитывая нападение на него тем же вечером.

Стивен вдруг ясно ощутил всю шаткость его отношений с Нарциссой. Словно внезапно очнулся посреди пропасти, стоя на тоненькой доске. На том конце пропасти была Нарцисса и счастливая жизнь с ней, внизу глубокая пропасть, а позади не было ничего. Стивен чувствовал, что выхода у него всего два: или счастье с Нарциссой, или пропасть. И чтобы не упасть в эту пропасть, нужно двигаться вперед с предельной осторожностью. Именно поэтому он сейчас и здесь, а не выясняет отношения с Нарциссой. Стивен понимал, что обвини он её в скрытности или в том, что она не рассказала о Малфое, может начаться ссора, которую девушка немедленно использует, чтобы порвать с ним навсегда. А ему нельзя давать ей даже малейший повод, хватит и ночи, проведенной с Лизи.

«Ох, уж эта ночь!» — Стивен почти сожалел, что поддался искушению, ведь именно чувство вины последние три дня не позволяло ему полноценно общаться с Нарциссой. «К дьяволу эту вину! Нужно забыть о ней! И завтра же заняться Нарциссой. Если она не желает расставаться с Эванс, это её право. Но я тоже буду с ними. Нарциссе придется напомнить, что я все еще её парень!... Что можно сделать еще?... Поттер! Он столько лет сходит с ума по Эванс, полшколы об этом знает. Почему бы не помочь ему завоевать её любовь? Это заставит его навсегда забыть о моей Нарциссе!»

Размышляя, как можно это сделать, Стивен даже на миг не задумался о чувствах Поттера, Эванс или Нарциссы. Он поставил перед собой четкую цель: любовь Нарциссы. И верил, что если Поттер не будет мешаться под ногами, то та полюбит его. Ведь уже сейчас она испытывает к нему большую симпатию, и даже страсть. Той ночью, когда им помешало это проклятое заклятие, она была согласна стать его любовницей. И с нетерпением ожидала этого. Стивен даже ощущал гордость из-за того, что он первый пробудил в Нарциссе страсть и желание отдаться мужчине. А Поттер? Это просто детское желание Нарциссы получить недосягаемое. Если бы она действительно любила Джеймса, то не отдавалась бы Стивену так страстно. Единственное, что им тогда помешало переспать, было это дурацкое заклятие. Стивен решил сделать все возможное и невозможное, что бы Поттер воссоединился с Эванс, потом мысли Стивена обратились к Малфою.

«Мальчик зарвался! Пора обрезать крылышки этому «черному ангелу»!»

Перебрав в уме несколько способов мести, Стивен остановился на самом эффективном.

«Сделать это будет непросто! Но попробовать можно. А если не получится?» — Стивен мрачно усмехнулся. «То Малфой умрет! После такого не выживают или выживают, но сходят с ума! Главное, чтобы никто не заподозрил меня! Девис и те трое знают! Хотя, что они знают? Они всего лишь рассказали мне о выходке Малфоя. Но никакой реакции от меня не последовало. Пусть не сомневаются, что я струсил и не стал связываться с Малфоем. Так будет лучше всего! Оптимальный мститель Малфою — это Снейп! Ведь именно его тот чуть не убил. И все подозрения надо будет перевести на него. Ведь Снейп тоже легилимент! Завтра я подготовлю почву, а потом, когда Снейп выйдет из больницы, нанесу окончательный удар! Или можно этого не делать! Если все пройдет, как задумано, то в дальнейшем малейшее вмешательство сведет Малфоя с ума! И Дамблдор будет подозревать только одного известного ему легилимента в школе. Только нужно будет, чтобы директор узнал, что Снейп легилимент. Если он еще об этом не знает!»

Очнувшись, наконец, от раздумий, Стивен ощутил, как он смертельно замерз. Осенний воздух был наполнен легким морозцем, что уже с удовольствием пощипывал щеки парня. Стивен повернулся, чтобы уйти, и тут тишину разрезал какой-то странный громкий звук, в котором он четко уловил слова:

— Ученик свалился с лестницы! Ученик свалился с лестницы!

Стивен понял, что это древняя сигнализация школы, о которой он только читал в «Истории Хогвартса», но никогда не слышал.

«Надо же, какой-то идиот умудрился свалиться с лестницы!» — Стивен пошел к люку, было слишком холодно, да и не к чему больше оставаться на башне.

* * *

Джеймс смотрел прямо в глаза директора.

— Никто не виноват, профессор Дамблдор, Римус сам случайно оступился и упал.

— Я вам верю, мистер Поттер. Я позвал вас к себе не для того, чтобы обвинить в чем-то, а просто поговорить.

— Мы бы предпочли находиться в Больничном крыле рядом с Римусом.

— Вы сейчас ничем не можете ему помочь. Сломанные кости миссис Помфри быстро срастит и завтра мистер Люпин сможет покинуть Больничное крыло.

— Но он же упал с третьего этажа? — удивился Питер.

— Мистер Люпин повезло, что он не сломал при падении шею, а остальные переломы колдомедицина легко способна вылечить. Но я не только об этом хотел с вами поговорить. Вы оба ничего не хотите мне рассказать? Например, что вы делали поздней ночью на лестнице?

Джеймс переглянулся с Питером, тот одобрительно кивнул и гриффиндорец рассказал директору об инциденте с Малфоем.

Все некоторое время молчали.

— Профессор, вы должны наказать Малфоя: исключите его из школы! — предложил Джеймс.

— Должен по человеческим понятиям, но по закону я ничего не могу сделать. Единственное, за что можно его наказать, это за нарушения правил школы. Но и мисс Эванс, и мисс Блэк тоже нарушили эти правила.

— Но они пытались напасть на них! Угрожали им!

— Вы слышали эти угрозы?

— Не было угроз, — признал Питер.

— Может, ты просто их не слышал? — спросил Джеймс.

Директор покачал головой:

— Даже если бы они и были, то адвокат Малфоев без труда доказал бы, что это всего лишь шутка. Ведь никаких повреждений девушкам не было нанесено.

— А! То есть, если бы они их все же изнасиловали, то вы бы имели право выгнать Малфоя из школы и отдать его в Азкабан. А так как этого не произошло, вы с успехом сделаете вид, что ничего не произошло. А эта сволочь будет и дальше запугивать наших девушек? — Джеймс злился все сильней.

— Мне придется, мистер Поттер. Я бессилен перед законом. Все, что я могу, это держать девушек под личным наблюдением. И я это сделаю! Тем более, что мисс Блэк вторично чуть не подверглась нападению!

— Вторично? — недоверчиво спросил Джеймс.

— А вы не знали? В пятницу мисс Блэк уже подверглась нападению со стороны Малфоя. Но мистер Снейп вовремя вмешался.

— А откуда вы знаете об этом? — подозрительно спросил Питер.

— Знаю, мистер Петтигрю, а откуда, это мой личный секрет.

— Вот значит, почему Ню… Снейп сейчас в больнице! — протянул Джеймс. — Но если девушки и не пострадали, то он-то точно пострадал и достаточно серьезно! За это-то можно отправить Малфоя в Азкабан!

— Нельзя, — ответил директор. — Во-первых, Снейп сказал, что сам упал с лестницы. Во-вторых, еще до того, как пострадавший смог разговаривать, десяток слизеринцев подтвердили, что Малфой находился вместе с ними в спальне Слизерина и никуда не отлучался в тот вечер.

— И вы им верите? — презрительно спросил Джеймс.

— Верю или не верю, это не имеет никакого значения, мистер Поттер. Главное то, что мне не в чем обвинить Малфоя. И только это имеет значение.

— Отец считает вас самым величайшим волшебником в нашем веке! А вы не можете ничего сделать с этим зарвавшимся мальчишкой! — с горечью заметил Джеймс.

— Как волшебник, я могу одним движением пальца избавиться от него. Но вам не кажется, что остальные назовут это «избиением младенца»?

— Но если вы не можете законно наказать Малфоя, тогда мы с удовольствием возьмем эту миссию на себя, — твердо сказал Джеймс.

— Этого я вам разрешить не могу, но и запретить тоже! — ответил директор, глаза его блеснули. — И я надеюсь, вы не оставите вниманием мисс Блэк, ей не приходится рассчитывать на помощь своих сокурсников.

— Не оставим, — пробурчал Джеймс.

Гриффиндорцы поднялись и отправились в свою спальню. Там они все рассказали Сириусу и Гидеону, терпеливо ожидавшим их возвращения.

Сириус, узнав о происшествии с сестрой, порывался тут же кинуться к Малфою, чтобы разобраться с ним. Но его уговорили все сначала обдумать.

— Ну, набьешь ты ему морду, как простой маггл, и что дальше? Нужно по-настоящему наказать его, чтобы он даже думать боялся про наших девушек, — рассудительно заметил Питер. И именно его слова убедили Сириуса.

— А что вы предлагаете?

— Завтра я вызову его на магическую дуэль! — сказал Джеймс.

— Ты думаешь, этот трус согласится? — презрительно спросил Сириус.

— А если не согласится, то мы воспользуемся моим планом, — улыбнулся Питер.

Гриффиндорцы дружно склонились к нему, выслушивая его план.

— Этот план мне нравится больше, он похож на мой! — объявил Сириус в конце. — Молодец, Хвост, хоть чему-то твои сводные братья-магглы тебя научили.

Хвост улыбнулся, и никто не заметил горечи в этой улыбке.

Потом все улеглись спать, единственный, кто долго не мог уснуть в ту ночь, был Джеймс.

Бесконечно вертясь на кровати, он вспоминал слова Римуса: «Для тебя же это просто новая игрушка! А что будет потом?»

Джеймс и сам признавал за собой некоторую легкомысленность, но Нарцисса, она же действительно нравится ему.

«А Лили? Я сколько лет сходил по ней с ума! А теперь? Куда ушла любовь к ней? А если её никогда и не было? Может и с Нарциссой будет также?»

«А люблю ли я её?» — честно спросил себя Джеймс. Любил он всего один раз в жизни, и теперь ему даже думать о Лили не хотелось! А Нарцисса? При мысли о ней Джеймс почувствовал, что мгновенно возбудился, и это ему совсем не понравилось. Может, то единственное, что влечет его к девушке — это всего лишь похоть? Сравнивая свои чувства к Нарциссе с чувствами к Лили, Джеймс ясно понимал, что они совершенно разные. К Лили он всегда относился, как к богине, боготворя её. А Нарцисса? Ему хотелось крепко сжать девушку в объятиях, погрузить руки в её прекрасные длинные волосы, медленно ласкать её и, наконец, заняться с ней любовью. Долго, неспешно наслаждаясь ею, как прекрасным, выдержанным вином. Но разве это любовь? Это страсть, похоть, но только не любовь. А она? Вспоминая, как девушка предлагала ему заняться любовью, Джеймс понимал, что она не будет против и с радостью отдастся ему. Но вот может ли он обмануть её чувства? А как же Сириус и Римус? Его лучшие друзья вряд ли смогут простить ему, если он просто использует Нарциссу, а потом расстанется с ней. Но он может с ней не расставаться, мелькнула спасительная мыслишка. «А если я скоро действительно кого-то полюблю? Что тогда я скажу Нарциссе, Сириусу, Римусу? Простите, так получилось!»

«Нет!» — твердо решил Джеймс, ворочаясь на кровати. «Нужно держаться подальше от Нарциссы. Хорошо, что я не успел все ей сегодня рассказать! Пусть все остается, как есть! Она со Стивеном, а я буду ждать свою настоящую любовь!» Приняв это решение, Джеймс почувствовал огромное разочарование, радостное возбуждение от молчаливого разговора с Нарциссой исчезло окончательно. Да и последующая встреча с ней больше не радовала. Единственная радость, которая ждала его теперь, это возможность разобраться с Малфоем. « Это слизняк у меня поплатится!» Остаток ночи Джеймс провел, мысленно вспоминая все заклинания, которые когда-то учил и, выбирая те, что могут принести наибольший вред этой слизеринской сволочи.

Утром мародеры остановились перед входом в Большой зал, ожидая Малфоя. Тот вскоре появился, неспешно двигаясь на завтрак.

— Малфой! — окликнул его Джеймс. — Подойди сюда.

— Может, ты сам подойдешь, Поттер! — презрительно чеканя слова, ответил тот.

Сириус оскалился и сделал шаг в его сторону, Джеймс остановил его движением руки.

— Я сам! — и спокойно пошел к слизеринцу. Со стороны казалось, Джеймс абсолютно спокоен, но Сириус видел напрягшиеся желваки на его щеках и напряженный блеск в глазах.

Джеймс остановился прямо перед слизеринцем.

— Что? — презрительно спросил тот.

Поттер размахнулся и со всей силы отвесил Малфою пощечину:

— Я, Джеймс Поттер, вызываю тебя, Абрахас Малфой, на магическую дуэль!

Слизеринец на мгновение опешил, потом его глаза сузились, и он ответил:

— Я, Абрахас Малфой, принимаю вызов Джеймса Поттера!

— Сегодня вечером в десять я буду ждать тебя в Зале Наград, Абрахас Малфой!

Всем присутствующим показалось, что раздалось громыхание молния, и тут же Поттера и Малфоя на мгновение окутало серебристое свечение, которое быстро рассеялось. Это означало, что магическая дуэль теперь обязана состояться.

— А что будет, если один из них не явится? — тихо спросил Питер Сириуса и Гидеона, выросший в семье, где чистокровной волшебницей была только мать, он плохо разбирался в таких нюансах.

— Этого не произойдет, только смерть может помешать магической дуэли состояться! — мрачно пошутил Гидеон.

— А если он победит Джеймса? — задумчиво спросил Питер.

— Тогда мы используем твой план, чтобы наказать Малфоя. А Джеймсу придется начать учиться драться! Да ладно, не трусь! — покровительственно добавил он. — Поттер знает кучу заклинаний и главное, он отлично владеет защитными. Если бы я в нем хоть чуть-чуть сомневался, тогда бы я сам вызвал Малфоя.

Когда Джеймс вновь подошел к ним, они дружно отправились на завтрак.

* * *

Абрахас Малфой неспешным шагом направлялся к залу Наград, время было всего половина десятого. Джон и Мэтью как сговорившись, кинулись куда-то. Абрахас подозревал, что в туалет, оба постоянно что-то жевали, не в силах насытить свои бездонные желудки. Но Абрахас не беспокоился все равно, если гриффиндорцы захотят напасть на них, толку от этих двоих будет мало. «Сила есть — ума не надо!» — эта пословица отлично характеризовала их обоих. Малфой держал их при себе, как усиливающий его власть в школе эффект. Если на большинство учеников это конечно и действовало, то на эту шайку гриффиндорцев вряд ли.

И тут из темноты прямо перед ним выступила тень:

— Привет, Абрахас, — вежливо поздоровался Стивен.

— Привет, Уэсингтон! — равнодушно ответил Малфой и хотел пройти мимо.

— Ты торопишься?

— Немного, — кинув взгляд на часы, ответил слизеринец.

— Тебе все-таки придется задержаться, мне нужно поговорить с тобой. Ты догадываешься о чем?

— О Нарциссе, наверно.

— О ней, — подтвердил Стивен. — Ты ничего не хочешь мне сказать, извиниться к примеру?

— Извиниться? — искренне удивился Малфой. — Ну хорошо, извини, что у меня так стоит на твою девку, что просто голову сносит. Особенно когда я вижу её шикарные сиськи и попку! Ни на одну девчонку у меня так никогда не стоял. А уж когда она оказывается рядом, у меня только одна мысль в голове: где бы её завалить? Вот и не сдержался. Хотя, что я тебе рассказываю, ты же её парень, значит и сам должен понимать, что к чему! Слушай, Стив, продай мне её? Хотя бы на одну ночь?

— Ты считаешь, у меня мало денег?

— Не за деньги, у нашей семьи полно отличных артефактов. Что тебе стоит, Уэсингтон? У неё от одной ночи ничего не сотрется! Бабы они знаешь, какие выносливые бывают?

— Ты, кажется, даже не понимаешь, что говоришь, — с обманчивой мягкостью заметил Стивен.

— Почему не понимаю! Ты хоть и богатый, но слабак против меня. Что ты можешь мне сделать? Кроме, как беспомощно блеять, твердя о порядочности и чести!

— А эти слова для тебя ничего не значат?

— Нет, значение имеют только мои желания, а я страстно хочу Нарциссу, и она будет моей рано или поздно!

— Нарцисса никогда не будет твоей!

Но Абрахас, покачав головой, повернулся, чтобы уйти и вдруг почувствовал рывок, словно портал уносит его куда-то. Через мгновение он оказался в полной темноте.

Тут же вытащив волшебную палочку, Абрахас зажег ею свет и поднял высоко вверх, чтобы осмотреться. И с ужасом сначала услышал шипение, а потом увидел при свете палочки, что он в пещере, настолько наполненной змеями, что и стены и пол были почти черными из-за них, пустым был только маленький участок, на котором он и стоял. Абрахас снова внимательно осмотрелся, отказываясь верить собственным глазам, и ногой потрогал это змеиное море. Нога почувствовала что-то твердое, а змея, которую он задел, подняла голову и зашипела. Малфой начал лихорадочно вспоминать заклинания против змей и уже поднял палочку, намереваясь произнести одно из них, как вдруг раздался треск, и палочка сама собой вдруг разломилась. Свет потух, и Абрахас с ужасом понял, что остался абсолютно беззащитным против полчища змей — своего самого смертельного страха в жизни.

И тут вспыхнул яркий свет, где-то под потолком, Абрахас не понимал откуда он. Уже и так встревоженные его присутствием и светом палочки змеи окончательно проснулись и зашевелились все разом.

Абрахас с ужасом понял, что понимает их шипение, хотя никогда не был змееустом.

— Чуж-ж-жак! Чуж-ж-жак! — шипели они.

И вот первая змея подползла к нему и начала обвиваться вокруг его, постепенно поднимая маленькую головку к его лицу. Он с ужасом услышал её шипение:

— Он те-е-еплый!!! Он нас с-с-согреет!

Собрав все свои силы, Малфой оторвал от себя эту змею и с силой откинул прямо на стену. Но змея все лишь ударилась о своих соплеменниц, и вся эта масса змей, висевших на той стене, свалилась на пол. И, что самое ужасное, дружно поползла к нему.

— Те-е-епло!!! — шипели они. — Горячая кров-в-вь!!! Мы хотим ес-с-с-ть!

И через секунду Малфой почувствовал, как десятки змей скользнули по его телу, прямо под брюки, их холодные длинные туловища, словно холодные веревки, начали обвивать его тело.

— Позовите х-х-хозяина! — вдруг прошипела одна из змей. — Мы раз-з-зделим с ним нашу трапез-з-зу!

Хозяина пока не было видно, но ужас Абрахаса достиг своего апогея, он чувствовал, что начинает сходить с ума. И каждая новая змея, устраивающаяся на его теле, могла стать последней каплей. Единственное, что он еще четко понимал: если упадет на пол, то уже никогда не встанет, а просто исчезнет под этим полчищем змей, больших и маленьких…

Стивен по-прежнему стоял в коридоре, перед ним на полу лежал Малфой, но сознание слизеринца находилось в выдуманных Уэсингтоном воспоминаниях. Эту идею Стивен позаимствовал у Волан-де-Морта. Ходили слухи, что именно так он сводил с ума людей, которым хотел отомстить. И вдруг Малфой исчез, просто пропал, словно, действительно сработал портал. Вместе с ним исчезла и его волшебная палочка, которая абсолютно целая находилась в левой руке Стивена.

— Интересно, куда Малфой шел? — спросил себя когтевранец. Хоть он и был легилиментом, но читать чужие мысли, это вовсе не то же самое, что с легкостью читать книгу. А в мыслях Абрахаса его сегодня интересовал только самый тщательно скрываемый страх слизеринца. На остальное просто не хватило времени за обедом.

«Впрочем, я все равно собирался выдергивать его оттуда! Дело сделано — Малфой на грани сумасшествия! Малейшее потрясение или умственное вмешательство и он вечный пациент Святого Мунго!»

И вдруг вспомнил слова Малфоя: «Что ты можешь сделать мне, слабак?»

«Оказалось, что очень многое. Малфою нужно было научиться правильно оценивать людей. Именно было, ведь сейчас он конченый человек, можно считать, что он уже мертв. Осталось только поставить точку в слове «умер»».

Стивен повернулся и отправился к себе в спальню, завтра нужно будет тщательно продумать план по воссоединению Поттера с его ненаглядной Эванс.

* * *

Поттер стоял в зале наград, рядом находился Сириус, Питер и, как не странно, Римус. Он уже покинул больничное крыло, будучи вполне здоровым, пока они с Джеймсом не сказали друг другу не слова. Люпин просто игнорировал его, и завтра Джеймс собирался серьезно поговорить с ним и рассказать о своем решении.

Тем временем часы показывали без двух минут десять.

Редман и Хервей тоже недоуменно посмотрели на часы. Малфой ушел из гостиной гораздо раньше их, и они не понимали, почему его до сих пор нет.

— Что струсил ваш «слизеринский принц»? — ехидно спросил Сириус. — Но мы все равно доберемся до него.

В эту минуту часы пробили десять, и с последним ударом часов на полу очутился Малфой, рядом свалилась его волшебная палочка. Но в каком он был состоянии?!

Глаза, наполненные ужасом, словно ничего не видели, он исступленно шептал:

— Не надо, пожалуйста!!! Отпустите меня!!! Не надо, снимете их!!! Снимете!!!

Гриффиндорцы с интересом и удивлением наблюдали за ним, а Хервей склонился к Малфою:

— Абрахас, что происходит?

Тот не реагировал, тогда Хервей направил на него свою палочку:

— Оживи!

К Малфою медленно возвращалось сознание, он неожиданно ощутил, что в комнате тепло, змей больше нет, а него удивленно смотрят гриффиндорцы и Редман с Хервеем.

— С тобой все в порядке, Абрахас? — спросил он, жалость на мгновение мелькнула в его глазах.

— Да, — слабым голосом ответил тот. Он с ужасом вспомнил о предстоящей магической дуэли. И понял, что не может, да и палочка его сломалась. — Моя палочка, она сломалась!

Но Джон протянул ему его палочку и Абрахас увидел, что та абсолютно целая. Взяв её в руку, он почувствовал привычное тепло и только тут поверил, что действительно в безопасности. Что змей нет, да и были ли они? Ведь палочка цела.

Поттер тем временем близко подошел к нему:

— Малфой, ты будешь драться или нет?

Абрахас с еще большим ужасом понял, что все приготовленные сегодня заклинания забыл. Но магическая дуэль, словно непреложный обет, должна исполниться.

Он встал, все еще ощущая страшную слабость в ногах, и отошел на уже очерченное для него место. Через минуту дуэль началась…

_____________________________________

* Не забываем радовать автора вашими впечатлениями от главы =)

Глава опубликована: 10.05.2010

Дуэль и её последствия

Джеймс направил волшебную палочку на Малфоя:

— Экспеллиармус!

Палочка слизеринца отлетела в сторону. Все опешили от неожиданности. Абрахас, кажется, даже не понял, что лишился палочки, покачиваясь, он с трудом пытался удержать равновесие. Никто из присутствующих не понимал в чем дело, Малфой продолжал качаться из стороны в сторону.

Джеймс уже собрался выпалить следующее заклинание, но вид у Малфоя был не то, что жалкий, а скорей полубезумный.

«Одно дело дуэль, совсем другое продолжать драться с Малфоем в его состоянии!» — подумал он, опуская волшебную палочку.

« А разве то, что он напал на Нарциссу честно?» — возразил ему внутренний голос. «Продолжай дуэль, выдай этому слизняку все, что приготовил для него!»

Джеймс, вспомнив о Нарциссе, вновь начал поднимать палочку. Но Малфой продолжал молча стоять, никак не реагируя на удивленный шепот своих друзей и даже не пытаясь уклониться или сделать что-то еще. Пару секунд Поттер еще пытался заставить себя произнести следующее заклинание, но не смог колдовать. Глаза Малфоя, всегда смотревшие нагло и презрительно, были сейчас совсем другие. Они вдруг напомнили глаза избитого до смерти животного, которое даже не понимает, что сейчас его снова будут бить.

— Малфой, ты сдаешься? — резко спросил Джеймс.

Тот молчал, и Поттер вновь начал поднимать волшебную палочку, но тут произошло то, чего никто не ожидал: Малфой, потеряв сознание, рухнул на пол.

Хервей и Редман бросились к нему, но их не пропустил невидимый купол, созданный магией.

— Ему надо в Больничное крыло, — сказал Хервей, нерешительно поглядывая на Поттера.

Тот вместо ответа начертил в воздухе огненный зигзаг, произнеся:

— Я удовлетворен исходом дуэли! — легкое сияние окутало его и лежавшего Малфоя, потом купол пропал.

Редман легко подхватил Малфоя на руки и понес к выходу, Хервей шел сзади, вид у обоих слизеринцев был ошеломленный.

Мародеры остались одни.

— И что это было? — резко спросил Сириус. — С чего это ты вздумал жалеть эту сволочь? Он бы в такой ситуации тебя бы не пожалел!

— Я просто не смог уподобиться ему. Если бы я поступил также, то чем я лучше его?

Сириус, злой как собака, стремительно вылетел из Зала наград, ничего не ответив.

— Вы тоже считаете, что я поступил глупо? — прямо спросил Джеймс у оставшихся мародеров.

— Нет, — не колеблясь ни минуты, ответил Римус. — Малфой, похоже, действительно болен. Он, конечно, сволочь, но ты поступил благородно.

— Наверно, — пожал плечами Питер. — Это твое решение и, вообще, какой смысл теперь это обсуждать? Дело сделано.

Джеймс задумчиво смотрел на них. Он и сам не понимал, что именно побудило его прекратить дуэль. Жалости к Малфою он не испытывал, но что-то все же помешало ему. Он вдруг понял, что не может, да и не хочет уподобляться тому же самому Малфою.

«А Нюнчик?» — ехидно поинтересовался внутренний голос. «Сколько раз ты унижал или бил его, иногда это были не совсем честные методы!»

«Нюнчик никогда не был так слаб и равнодушен, даже когда он висел вниз головой, в его глазах светились презрение и ненависть! А Малфой сегодня вечером был похож на живой труп! В глазах даже искорки понимания не мелькнуло».

В это время Люпин повернулся, чтобы уйти.

— Останься, Римус! Нам надо поговорить, — попросил Джеймс.

Тот нерешительно остановился.

— Я решил оставить Нарциссу в покое. Ты прав, не стоит портить девушке жизнь из-за минутной страсти! — выпалил Джеймс.

— Что, уже надоела?

— Она не могла мне надоесть! — резче, чем следовало, ответил Поттер. — Мы еще с ней не встречались. Но ты прав, это несерьезно с моей стороны, мне же она просто нравится. Не думаю, что из этого может вырасти что-то действительно серьезное.

— Но она тебя любит! — с горечью признал Римус.

— Значит, разлюбит! Зато потом страдать не будет. Римус, я не хочу, чтобы наша долгая дружба закончилась вот так!

— Если ты отказался от Нарциссы только из-за нашей дружбы, то абсолютно зря! — бросил ему Римус.

— Я так не думаю! Ты очень много значишь для меня, Римус! И я не хочу просто так зачеркнуть долгие годы нашей дружбы. Ты просто подумай над моими словами, — сказал Джеймс и пошел к выходу.

Люпин смотрел ему вслед и думал:

«Но она-то тебя любит!»

Он совершенно не ожидал того, что Джеймс так легко откажется от Нарциссы. Тот всегда казался ему избалованным и даже немного эгоистичным. Нет, они были лучшими друзьями, но Римус отлично видел и понимал, как достоинства, так и недостатки своего друга. И уже сейчас, после слов Поттера, Римус впервые задумался, а правильно ли он поступил, вмешавшись в отношения Нарциссы и Джеймса. Та любит Поттера с 1 курса и вряд ли с такой же легкостью сможет от него отказаться. Даже несмотря на то, что она по-прежнему считается девушкой Уэсингтона. Впрочем, у Римуса было впечатление, что это недолго будет продолжаться. Слишком уж сияли глаза у Нарциссы вчера вечером.

— А ты что думаешь, Питер? — спросил он Хвоста, молчаливо стоявшего рядом.

— Я думаю, что Блэки никогда не отступают, и Нарцисса добьется своего: они будут вместе.

— Но он же бабник!

— Тебе хочется так думать, но Джеймс это не Дэвис! Он будет верен, если его любовь будет взаимна, — тихо сказал Питер. — И самое обидное, Римус, что тебе Нарцисса не достанется никогда. Это будет или Джеймс, или Уэсингтон, но, увы, не ты! И не потому, что ты хуже их, а просто потому, что так распорядилась судьба! И мне очень жаль, Римус, что это правда, — Хвост повернулся и тоже пошел к выходу.

Люпин смотрел ему вслед, с горечью понимая, что тот сказал чистую правду.

* * *

Джеймс уныло ковырял вилкой завтрак. Вокруг него было пустое пространство: Сириус при виде него поднялся и молча ушел, остальные друзья тоже куда-то делись, а прочие сторонились его. Вокруг слышались шепот и обсуждения, сегодня утром школа каким-то образом узнала о ночной дуэли и теперь сплетня, обрастая все новыми и новыми подробностями, передавалась из уст в уста. Одна маленькая девочка даже назвала Джеймса убийцей, правда тут же увидев его рядом, испуганно ойкнула и убежала.

Рядом с ним кто-то сел.

— Привет, Джеймс, — мягко улыбнулась ему Нарцисса. — Как ты?

— Для убийцы нормально, видишь, даже аппетит почти не потерял, — немного резко ответил ей тот.

— Перестань, Джеймс, я ни в чем не собираюсь тебя обвинять. Это же просто сплетни. На самом деле никто не знает, что действительно там произошло, вот и строят каждый свои предположения.

— Извини, просто с утра все эти взгляды… — Джеймс не закончил.

— Что произошло вчера ночью, Джеймс?

Тот, вертя вилку в руках, рассказал о несостоявшейся дуэли:

— … А теперь все считают, что я замучил Малфоя до полусмерти. Он же до сих пор в Больничном крыле.

Оба замолчали, а потом Джеймс задал мучивший его вопрос:

— Ты тоже считаешь, что я слабак?

— Нет, ты поступил абсолютно правильно. Бить беззащитного человека это подло. Ты же не Малфой! Он бы не упустил такой возможности.

— Сириус тоже так считает насчет Малфоя, — вздохнул Джеймс.

— Он был в бешенстве, что ты его отпустил? — догадалась Нарцисса.

— Я и сам теперь не понимаю, правильно ли я поступил, — сказал Джеймс.

— Ты поступил абсолютно правильно, я полностью тебя поддерживаю… — начала Нарцисса и тут её перебили:

— И я тоже. Малфой давно напрашивался на драку. Вот и получил по заслугам. Ты молодец, Поттер.

Оба одновременно повернули головы к стоявшему в проходе Стивену.

— Привет, любимая, — тот наклонился и поцеловал Нарциссу в щеку. — Здравствуй, Джеймс.

Глаза Стивена были спокойны и безмятежны, он продолжил:

— Не казни себя, ты правильно сделал, что «надрал ему задницу»!

— Я ничего не сделал, — резко ответил Джеймс, даже не понимая, на что он больше злится. На то, что Уэсингтон считает его виноватым в том, что Малфой в больнице, или на то, что Стивен по-хозяйски обнял ЕГО Нарциссу, сев рядом с ней.

«Она не твоя!» — ехидно заметил внутренний голос. «Тебя это больше не должно волновать!»

Джеймс, вспомнив о своем решении, помрачнел и поднялся из-за стола.

— До встречи. Спасибо за поддержку, — он улыбнулся одной Нарциссе, а Стивену кивнул.

Нарцисса осталась сидеть рядом со Стивеном:

— Я так соскучился, — прошептал он ей на ухо. — Ты совсем меня забросила с этими уроками. Сильно вас нагружают?

— Да нет. То есть сильно, но я уже привыкаю. Все-таки шестой курс! Пойдем Стивен, а то опоздаем. У тебя, что первым уроком?

— У меня его нет. Я встал пораньше, чтобы увидеть тебя. И пригласить вечером на романтическое свидание.

У Нарциссы сжалось сердце, ей совсем не хотелось снова очутиться со Стивеном в той таинственной спальне. Второй раз она не допустит подобной глупости.

— Мы сегодня с девчонками собирались вечером устроить посиделки. Посплетничать, вас, мужчин, обсудить. Но если ты так хочешь, — протянула она нехотя, — то я скажу девочкам, чтобы собирались без меня.

— Я был бы счастлив, если бы ты так поступила, но, если тебе очень хочется посплетничать с девчонками, то я совсем не против перенести наш романтический вечер на субботу.

«На субботу!» — пронеслось в голове девушки. « И никакого ухода под предлогом того, что завтра рано вставать!»

— Ты меня убедил! Зачем переносить удовольствие на субботу? Во сколько ты за мной зайдешь? — улыбнулась она.

— В восемь, — Стивен тоже ласково улыбнулся ей, глаза его сияли такой радостью, что Нарциссу охватила злость на себя за то, что она обманывает его.

«Скоро это закончится!» — вновь пообещала она себе. «Как только я наберусь смелости сказать ему правду!»

Торопливо чмокнув его на прощание, она убежала на занятия.

* * *

Сразу после ужина Нарцисса нашла Сириуса и потянула за собой:

— Нам надо поговорить.

Они вышли через холл на улицу, уже почти стемнело, на улице было очень свежо, почти холодно. И тут, прямо перед выходом, остановилась карета. Из неё вышли Малфои.

— Здравствуйте, — вежливо поздоровалась с ними Нарцисса. Те скользнули по ним с Сириусом взглядом и прошли внутрь. Лица у обоих были мрачными, а взгляды тяжелыми.

Брат с сестрой медленно пошли по лужайке.

— Что ты хотела мне сказать? — подозрительно спросил Сириус.

— То, что произошло вчера…— начала Нарцисса.

Сириус усмехнулся:

— Что, Поттер уже нажаловался, что я с ним не разговариваю? Анна видела вас утром. Милое трио из вас получается!

— Почему ты злишься?

— Потому что он имел все возможности размазать Малфоя по стенке. А вместо этого проявил ненужное благородство!

— Благородство не бывает не нужным! — тихо возразила Нарцисса. — Оно или есть в человеке, или его нет! Нельзя в одной ситуации поступить благородно, а в другой совершить подлость, и считаться при этом по-настоящему благородным человеком.

— Ты его защищаешь? А то, что Малфой пытался сделать с тобой, это благородно и честно?

— Нет, но именно этим они с Джеймсом и отличаются. И я-то люблю Поттера, а Малфоя искренне презираю.

Сириус недоверчиво хмыкнул.

— Весь день сегодня школа обсуждает Джеймса. Почти все считают, что он довел Малфоя до полусмерти. А теперь представь, что он продолжил бы дуэль, стараясь «размазать Малфоя по стенке»? Ты бы не перестал его уважать?

— Нет, я бы уважал его еще больше.

— Вряд ли, — покачала Нарцисса головой. — Почему ты всегда стараешься выглядеть хуже, чем ты есть на самом деле, Сириус?

— Жалеть Малфоя я бы не стал точно!

— А Джеймс и не жалел его, он просто не стал драться с беспомощным человеком.

— А еще он принял «благородное желание» оставить тебя в покое! — не мог успокоиться Сириус.

— Он тебе сам сказал? — спросила Нарцисса.

— Не мне, Римусу. Тот беспокоится о тебе, вдруг для Джеймса ты просто очередная игрушка?

— Пусть лучше побеспокоится о себе, — разозлилась Нарцисса. — Почему все считают, что они лучше знают, что мне нужно.

— А ты бы согласилась встречаться бы с Поттером, даже зная, что это всего на пару дней или ночей?

— Я и согласилась, то есть сама предлагала ему такой вариант, — призналась Нарцисса.

Сириус потрясенно молчал, а потом выдавил из себя сиплым голосом:

— А он?

— А он отказался, сказал, что слишком любит Лили и тебя, чтобы просто воспользоваться мной.

У Сириуса отлегло от сердца:

— Надеюсь, ты больше не будешь предлагать никому такой глупости?

— Никому не буду, — покорно согласилась Нарцисса. — А ему буду. Я люблю его, Сириус. И даже, если это будет просто одна ночь, я буду счастлива.

— Тебе положительно требуется серьезная порка, — мрачно сказал брат.

— Я уже выросла, Сириус, — улыбнулась ему Нарцисса.

— Анна тоже считает, что Джеймс был прав, мы сегодня немного поссорились из-за этого. Мне велено к ней не подходить, пока я не помирюсь с Джеймсом.

— Она у тебя молодец! — рассмеялась Нарцисса.

— Обложили со всех сторон, — пробурчал Сириус. — Придется смириться с вашими капризами. Не могу же я поссориться еще и с двумя моими самыми любимыми женщинами!

— Так ты с ним помиришься? — спросила Нарцисса.

— Конечно, помирюсь. Хоть Поттер и благородный дурак, но все же он мой лучший друг! Куда я без него? Это все равно, что отрезать себе правую руку.

— А мы? Как ты считаешь, у меня с ним есть будущее?

— Да, как выяснилось, ты понимаешь его даже лучше, чем я. Но с ним будет не просто. Несмотря на свой благородный характер, иногда он способен на безрассудство!

И кстати, ты оказывается тоже! — усмехнулся Сириус.— Пойдем, я тебя провожу до вашей гостиной.

— Сириус, ты должен пообещать мне, что не расскажешь Джеймсу о нашем разговоре!

— Ты не хочешь, чтобы он узнал, что ты его защищаешь?

— Он может расценить это, как мое давление на тебя. А ведь ты сам передумал? — улыбаясь, спросила Нарцисса.

— Передумал, — рассмеялся Сириус. — С вами иначе нельзя. Завтра с утра пойду мириться с Анной. Или сегодня еще не поздно?

— Можно и сегодня. У меня сейчас свидание со Стивеном, — зачем-то сообщила Нарцисса.

— Ты считаешь это правильным: продолжать морочить ему голову? — прямо спросил брат.

— Нет, но я никак не могу набраться смелости и порвать с ним. У него такие глаза счастливые были утром, когда я согласилась на это свидание! Что мне делать с ним, Сириус? Как сказать ему, что я ошиблась и хочу расстаться с ним?

— Может так же, как ты мне сейчас сказала? — неловко предложил Сириус.

— Я несколько раз уже намекала и даже начинала этот разговор, но он все время переводит его на другую тему.

— Может он все понимает и пытается тебя удержать таким образом? — задумчиво спросил Сириус.

— Наверно, но мне от этого не легче. Я так запуталась, Сириус. С одной стороны, Джеймс, которого я давно люблю, а с другой Стивен. Он хороший: любящий, ласковый, заботливый, но я уже чувствую, что начинаю задыхаться от этой заботы и любви. Парень меня любит по-настоящему, а я только и мечтаю, что расстаться с ним! Я стерва?

— Нет, ну или чуть-чуть, — успокоил её Сириус.

Нарцисса рассмеялась:

— Чуть-чуть стервами не бывают, Сириус. Ладно, пошли, а то мне еще на свидание надо переодеться.

— А ты не переодевайся, если ты будешь в школьной мантии, он поймет, что ты не настроена на романтичный вечер.

— Это вряд ли его остановит, он приготовил мне какой-то сюрприз.

И брат с сестрой направились к входу в школу, перед которым по-прежнему стояла карета Малфоев.

* * *

— Мистер Поттер, дайте мне вашу палочку, пожалуйста, — попросил Дамблдор.

В кабинете директора, кроме него самого, находились еще Люциус, Абрахас-старший, Макгонагалл, Слизнорт, Хервей, Редман и Джеймс Поттер.

Джеймс спокойно протянул палочку директору.

— Приори Инкантатем!

Из палочки начали выплывать одно за другим легкие, дымчатые следы от заклинаний, что использовались последними. Некоторые были бытовые, да и не так много их было за сегодня, очень скоро выплыл след от Экспеллиармуса, но директор продолжал держать палочку. Через десять минут, директор сказал:

— Видите, мистер Малфой, никаких запрещенных заклинаний! Присутствующие на дуэли также подтверждают, что Поттером было использовано только обезоруживающее заклинание.

— Он мог воспользоваться невербальным способом.

— Мог, но не воспользовался. Да и мадам Помфри вместе с Редманом и Хервеем подтверждают, что в Больничном крыле ваш сын пришел в себя, был очень слаб, но вполне адекватен. Он же разговаривал с вами? — обратился Дамблдор к слизеринцам. Те согласно кивнули.

— Тогда объясните мне, что же все-таки произошло с моим сыном? — процедил Абрахас.

— Не могу, — мягко ответил директор. — Я и сам не понимаю, что произошло с вашим сыном. Ночью я тоже был в Больничном крыле, расспросил его о дуэли, он подтвердил, что Поттер использовал только одно заклинание «Экспеллиармус». Но не смог толком объяснить, где находился до дуэли. И он был слишком слаб, чтобы продолжать настойчивые расспросы, а рано утром Редман и Хервей первыми обнаружили его в таком состоянии, как сейчас.

— Кто находился с ним ночью в палате?

— Никто, мадам Помфри спала в комнате рядом. У мистера Снейпа отдельная палата. И он до сих пор в слишком плохом состоянии, чтобы бродить по школе.

— Хорошо. Вы разрешите нам самим поговорить с некоторыми учениками? — спросил Люциус Малфой.

— Пожалуйста, — согласился директор.

— Мы увозим сына с собой. Мадам Помфри сможет сопроводить нас до Лондона? — спросил Абрахас.

— Думаю, она сочтет это своей прямой обязанностью, — заверил его директор.

Когда Малфои и слизеринцы вышли, Слизнорт отправился с ними.

Макгонагалл тут же раздраженно спросила:

— Поттер, зачем вы затеяли эту глупую дуэль? Да еще и магическую?

— По личным причинам, профессор Макгонагалл, — коротко ответил Джеймс.

— Поведать которые вы нам, наверняка, откажетесь? — осведомился директор

— Да, сэр, — ответил Джеймс.

— Вы можете идти, мистер Поттер, — отпустил ученика тот.

— Ты его даже не накажешь, Альбус? — удивилась Минерва, когда Поттер уже ушел.

— Нет, не вижу причин. Любой маг может вызвать другого на магическую дуэль, а Поттер не использовал ни одного запрещенного заклинания. За что его наказывать?

— Если спустить ему это так, то завтра все ученики начнут вызывать друг друга на магические дуэли!

— Может быть, — задумчиво согласился с ней директор. — Я добавлю в правила школы запрет на магические дуэли в стенах школы. Только как бы запрет не сработал в обратную сторону, детям нравится нарушать правила.

— А Малфой? Мне кажется, что ты, Альбус, знаешь больше, чем рассказал!

Голубые глаза директора удивленно посмотрели на неё:

— Что ты, Минерва, я ничего лишнего от тебя не скрываю!

— А важного? — не унималась та.

— И важного тоже, — успокоил её Альбус.

Его заместитель недоверчиво посмотрела на него, но больше ничего не сказала.

— Что с ним будет, Альбус? — спросила она перед уходом.

Директор сразу понял, о ком она спрашивает:

— Вряд ли что-то сможет измениться, я уже видел таких, как он. Это необратимый процесс! Абрахас Малфой проведет остаток жизни в больнице имени Святого Мунго.

Когда Альбус Дамблдор остался один, то глаза его остановились на маленькой фигурке феникса, стоявшей на его столе. Со стороны казалось, что он её внимательно рассматривает, но на самом деле директор вспоминал события сегодняшнего утра. Когда он совершил один из самых бесчестных, но все же правильных поступков в своей жизни…

Глава опубликована: 15.05.2010

День после дуэли. Часть 1.

Для понимания кого убил Малфой-младший в прошлом, советую прочитать мой минифик

«Как становятся убийцей…» http://www.fanfics.ru/index.php?section=3&id=1690

Надеюсь, вам понравится новая глава, и я как всегда жду ваших впечатлений=)))

За идею с Родольфусом спасибо Лили. Отличная пара получается)))

На следующий день после дуэли.

Альбус Дамблдор проснулся рано утром со странным ощущением. Это было какое-то напряжение, которое всю ночь мешало ему спать. У него было чувство, что в его школе происходит что-то непонятное и не слишком хорошее. Он прислушался к своим ощущениям: мерзкое чувство гадливости не проходило с того момента, когда он понял, что именно сделали с младшим Малфоем. Он не оправдывал слизеринца, тот успел сделать достаточно гадостей за свою короткую жизнь, но право и он не заслужил такой жестокости. Жестокости настоящей, почти сведшей его с ума.

«Это всего лишь подросток!» — подумал он, но внутренний голос тут же возразил:

«Этот «подросток» уже убивал! Ты же сам узнал это из его мыслей! Еще когда он вернулся с каникул в прошлом году! И ты ничего не смог доказать в министерстве! И сейчас ты жалеешь, что кто-то поступил с мальчишкой так же, как он поступал с другими! Перестань лицемерить, Альбус! Хотя бы себе не лги!»

«Это не ложь, а милосердие! Любой человек может одуматься и осознать насколько плохо он поступает!»

«Твоя наивная вера в добро когда-нибудь обернется против тебя! Помни: ради всеобщего блага!»

«Это девиз Грин-де-Вальда!»

«Когда-то он был и твоим девизом» — мягко заметил внутренний голос. «Или ты предпочитаешь забыть об этом времени?»

Дамблдор не ответил и встал с постели. Быстро одевшись, он направился в Больничное крыло. Ночью он не смог понять точно, что же произошло с Малфоем и, самое главное, кто это сделал. И сейчас спешил в его палату, чтобы попытаться еще раз.

«Самое главное действовать очень осторожно. Психика Малфоя уже на грани, малейшее вмешательство и он окончательно сойдет с ума!»

Но, войдя в палату, Дамблдор понял, что опоздал.

На полу скорчился Абрахас, а Редман ожесточенно бил Северуса Снейпа, прямо так, кулаками, Хервей в это время попытался приблизиться к Малфою, но тот лишь закрывал лицо руками, тихо повторяя: «Нет, нет, нет!»

— Что здесь происходит? Мадам Помфри! — громко позвал, но медсестра не отозвалась, наверно, ушла куда-то.

Взмахом палочки, Дамблдор остановил драку или точнее избиение Снейпа.

— Что здесь происходит? — повторил он свой вопрос.

— Мы зашли в палату, а он, — Хервей кивком указал на окровавленного Снейпа, скорчившегося на полу, — колдует над Абрахасом. Профессор, он что-то сделал с ним! Посмотрите, как странно Абрахас ведет себя, вчера было почти также, но теперь даже «Оживи» не действует. Он словно сошел с ума, — почти жалобно добавил слизеринец.

Хервей ничего не сказал, лишь злобно сверкал глазами в сторону Снейпа. Чувствовалась, что он еще не все «сказал» тому.

Альбус подошел к Абрахасу, тот беспомощно скрючился на полу.

— Тише, никто не собирается тебя обидеть, — ласково прошептал директор.

Но Малфой, казалось, даже не понял смысла его слов и лишь ласковая, тихая интонация его немного успокоила. Он доверчиво, словно маленький ребенок, прижался к директору.

— Тише, выйдите все! Вы, — директор кивком указал на Редмана и Хервея, — подождите меня за дверью. А вы, мистер Снейп, отправляйтесь в свою палату. Я пришлю к вам мадам Помфри позже, а пока вам придется потерпеть, — директор продолжал говорить тихим голосом с ласковыми интонациями.

Редман хотел что-то возразить, но Хервей почти силой утащил его из палаты. Снейп с трудом поднялся с пола:

— Я не знаю, как это произошло, профессор Дамблдор!

— Идите в свою палату, я потом с вами поговорю! — тихо приказал директор и остался наедине с Малфоем.

Тот продолжал доверчиво прижиматься к нему, словно ища защиты от злого окружающего мира.

— Бедный мальчик! — директор погладил слизеринца по белым волосам. — Кто же сделал ЭТО с тобой? Кто из учеников оказался способен на такую жестокость?

То, что это не Снейп, директор уже понял. Северус лишь оказался последней каплей. Не очень опытный легилимент, он не смог удержаться от того, чтобы не попытаться узнать, как его враг оказался в больнице, и это оказалось последней каплей для разума Малфоя. Но как объяснить это тем двум слизеринцам, что теперь с пеной у рта будут обвинять в произошедшем Снейпа. И их свидетельств будет предостаточно, чтобы Снейп провел остаток жизни в Азкабане.

«Если Малфои не убьют его раньше!» — хладнокровно добавил внутренний голос. «Ты обязан помочь мальчику! И ты знаешь, как это можно сделать!»

«Это преступление!» — возразил Дамблдор сам себе.

«Это спасение этого мальчика! Или он окончит свои дни в Азкабане! Уж Малфои-то об этом позаботятся! И он уже сделал выбор, когда отказался помогать Малфою-младшему! Теперь твоя очередь сделать выбор!»

В этот момент в дверь вошла мадам Помфри:

— Что здесь произошло? — бросилась она к директору.

— Он окончательно сошел с ума, — с жалостью в голосе заметил тот. — Поппи, вы не должны покидать больного пока я не вернусь. Мне нужно кое-что сделать.

Дамблдор помог женщине уложить Малфоя на кровать, страх с лица слизеринца уже пропал, теперь его взгляд был безмятежным.

— Вы уверены, что ему уже не помочь? — шепотом спросила мадам Помфри, когда директор был уже почти на пороге.

— Увы, — покачал тот головой и вышел.

— Бедный мальчик, — прошептала Поппи с жалостью смотря на лежавшего слизеринца.

* * *

— Итак, вы начните первым, мистер Редман, что же все-таки произошло в палате, — Дамблдор сцепил пальцы на руках, внимательно рассматривая сидевших перед ним слизеринцев.

— Джон вам уже все рассказал, — злобно ощетившись, ответил тот. — Или вам пять раз повторить, чтобы вы поняли, что ваш любимчик Снейп виноват в произошедшем!

— Почему же любимчик? — удивился директор.

— А за какие такие заслуги вы назначали его старостой школы? Он же полное дерьмо! Всегда говорил Абрахасу, что этот полукровка нас подведет.

Директор спокойно рассматривал злобствующего слизеринца.

«Другого выхода действительно нет!» — решил он.

— Oris m spoor!* — неожиданно для слизеринцев воскликнул он, направив палочку на многочисленные портреты, висевшие на стенах, и на двух живых людей.

Последнее, что почувствовал Хервей, перед тем, как погрузиться в глубокий, крепкий сон, было удивление, что портреты на стенах тоже поддаются заклинаниям.

Через минуту Дамблдор удовлетворенно оглядел свой кабинет. Все спали: и слизеринцы и портреты. Объясняться перед бывшими директорами, что и зачем он делает, Дамблдор не собирался. А портреты бывших директоров, имея возможность свободно перемещаться по своим картинам, могли случайно и проболтаться о его странном поступке. Поэтому Дамблдор использовал уловку со сном, которой уже давно научил его директор Диппет. Сделал он не только потому, что не доверял портретам, но еще и потому что портреты, как и люди, имели каждый свой характер и личное мнение. А сокрытие «преступления» вряд ли входит в прямые обязанности директора. Поэтому проще было «усыпить» портреты, чем потом приказывать молчать, выслушивая при этом неодобрение или советы. Потому что приказать скрывать тайну портретам директор мог, а не высказывать свое личное мнение, увы, нет.

Через пятнадцать минут все было кончено, директор изменил память обоих подростков. Теперь их воспоминания ограничивались тем, что, войдя утром в палату, они увидели младшего Малфоя, катающимся по полу. Рядом с ним никого не было, слизеринцы попытались ему помочь, но безуспешно, а через несколько минут в палату вошел Дамблдор, который вскоре и увел их в свой кабинет.

Единственный пробел был во времени, но Дамблдор рассчитывал, что слизеринцы вряд ли придадут значению количеству времени, проведенному в его кабинете. Действие заклинания было рассчитано на полчаса, и ни минутой раньше или позже.

Одновременно со слизеринцами проснулись и портреты. Дамблдор продолжил, словно прерванный разговор:

— …И рядом с мистером Малфоем никого не было?

— Нет, — ответил Редман. — Там никого не было и в коридоре мы тоже никого не встретили по дороге.

— Хорошо, вы можете идти, — отпустил учеников директор.

Редман и Хервей встали, в глазах Редмана что-то промелькнуло, и он спросил:

— А Абрахас, что будет с ним?

— Не знаю, мистер Редман, я немедленно сообщу его семье о случившемся, скорей всего его отправят для дальнейшего лечения в больницу имени Святого Мунго.

— Мы можем его навестить?

— Нет, — покачал головой директор. — Не стоит беспокоить его, он вряд ли способен сейчас осознать вашу поддержку.

Когда Редман и Хервей ушли, Дамблдор устало откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.

«Ты правильно поступил!» — шепнул ему внутренний голос. «Осталось только избавить Снейпа от свежих синяков и никто ничего никогда не узнает!»

«Это вряд ли! Тот, кто это сделал, знает, что последний удар все же нанес не он, а другой легилимент! И мне придется проверить все седьмые и шестые курсы, чтобы найти этого умельца!»

«Зачем?» — удивился голос. «Собираешься сдать его Малфоям или властям?» — ехидно осведомился он.

«Нет, но я должен знать кто это! Какие-нибудь предположения будут?»

«Мало, есть только один ученик, чья наследственность вызывает подозрение! Завтрак, кстати, уже начался!»

Через десять минут, Дамблдор, сидя за преподавательским столом, внимательно наблюдал за Стивеном Уэсингтоном. Вот тот спокойно встал и пошел к гриффиндорскому столу, прямо туда, где рядом с Джеймсом Поттером сидела его девушка. Ничего не обычного на поверхности мыслей Уэсингтона Дамблдор не увидел. Ревность, немного злости на Поттера. Самые обычные чувства семнадцатилетнего парня.

«Если это все же он, то он отлично владеет собой! И даже приготовил для меня свои мысли, позволяя мне видеть только то, что он хочет!» — Дамблдор устало потер переносицу. «Это не может быть он! Внук Вильяма не может быть так жесток!»

Но тут же вспомнился отец Стивена: замкнутый, высокомерный мужчина.

«Нет не одного подтверждения моей теории!» — признал Дамблдор.

«Тебе просто не хочется верить, что этот «милый мальчик» оказался способен на настоящую жестокость! Вот ты и оправдываешь его! Но в глубине души ты все же признаешь, что Уэсингтон вполне может оказать легилиментом, причем более способным, чем его отец! И таким же жестоким, как Волан-де-Морт!» — и внутренний голос безжалостно добавил. «И ты знаешь, что Стивен выйдет из этой ситуации безнаказанным потому, что доказать ты ничего не сможешь, а, главное, ты и не должен этого делать. Считай это местью самой жизни за убитого Малфоем мальчика!»

Стивен как раз закончил завтрак и неторопливо пошел к выходу. В голове у него Дамбдлор увидел только мысли о предстоящем свидании с Нарциссой и о сюрпризе, что он ей приготовит. Но не знал, что, выйдя из Большого зала, когтевранец мысленно поздравил себя с успешно пройденной проверкой директора.

«Конечно, теперь придется при нем вести себя соответственно и держать «мысли открытыми»! Но думаю, я отлично справлюсь!»

Только одно беспокоило Стивена: почему же Дамблдор не воспользовался «открытой дверцей»? Вряд ли такой старый и умный маг мог с такой легкостью просто поверить в его «невинность»! Единственный вывод: директор оставил все как есть, потому что поддержал Стивена в его мести. И это давало надежду, что никто и никогда не узнает о его поступке.

«Но теперь об этом знает сам Дамблдор! А он стоит сотни мракоборцев и пожирателей!» — подумал Стивен, шагая к Астрономической башне. «И кто же все-таки нанес последний удар? Поттер, Снейп или сам Дамблдор?» — задал вопрос себе вопрос Уэсингтон, уже четко понимая, что вряд ли сможет получить ответ от них, не подвергая себя риску раскрыть себя, как легилимента.

* * *

Вечер того же дня.

— То есть никто из вас не может рассказать, что случилось с Абрахасом? — спросил Люциус в последний раз, переводя взгляд с одного слизеринца на другого.

Все испуганно молчали. Связываться с грозным пожирателем смерти никому не хотелось. Разумней сделать вид «ничего не знаю, ничего не вижу, ничего не слышу». Тогда ничья месть тебя не коснется и сидящие сейчас в гостиной слизеринцы свято соблюдали это правило.

— А за что Поттер вызвал моего брата на магическую дуэль? — холодный взгляд Малфоя уставился прямо на одного из пятикурсников.

— Не знаю, — пролепетал тот. — Правда, не знаю, — повторил он, пытаясь оправдаться под грозным взглядом Люциуса.

Тот перевел взгляд на сидевшего на диване Регулуса:

— Ты, конечно, тоже не знаешь? — спросил он его.

Тот отрицательно покачал головой:

— Почему бы тебе не спросить об этом самого Поттера?

— Он сказал, что Абрахас ему внешне не нравился. Да и мы уже установили, что дуэль тут не причем. Что-то произошло вчера вечером в тот отрезок времени, когда Абрахас покинул эту гостиную и потом появился уже на самой дуэли. И я хочу выяснить, кто мог захотеть отомстить моему брату и за что?

Все продолжали молчать, только Редман заерзал на своем месте. Люциус понял, что идея массового опроса потерпела неудачу. Никто не торопился рассказывать то, что знал.

«Этого следовало ожидать!» — подумал он с горечью. «Своя шкура дороже мистического чувства справедливости, тем более для слизеринца!»

— Все свободны, только помните одно: я щедро вознагражу за любые сведения о случившемся, любая деталь, даже если вам и кажется, что это не имеет никакого значения. Просто напишите мне и назначьте встречу. Мне нужно узнать, кто мог захотеть отомстить моему брату. Хервей, Редман, проводите меня к Снейпу, мне нужно кое-что узнать у него.

Малфой удалился вместе с приятелями брата. В гостиной тут же поднялся шум, слизеринцы принялись обсуждать то, что произошло с Малфоем. При этом все осторожно косились в сторону Регулуса. Большая часть слизеринцев знала о том, что Малфой «приставал» к Нарциссе и именно у Регулуса, как у её брата, был отличный повод, чтобы отомстить.

— А это не ты случайно постарался, Блэк? — вдруг громко спросил один из семикурсников.

— Я? — делано удивился тот. — Мы с Абрахасом все выяснили еще в ту же пятницу: он извинился перед моей сестрой и инцидент был исчерпан.

— Ты так легко простил его? — ехидно осведомился кто-то.

— Это касается только меня и Малфоя. Я не обязан ни перед кем оправдываться, — отрезал Регулус. Его хмурое лицо с неправильными чертами лица исказилось в презрительной ухмылке и он надменно добавил. — Или ты хочешь обвинить меня в трусости, Флинт? — его черные глаза смотрели прямо и жестко, он не опускал взгляда, пока Флинт не смешался и не замолчал.

Все предпочли сделать вид, что ничего не произошло, и толпа быстро разошлась по своим спальням.

— Если это и не Регулус, то сестра Нарциссы, Лестрейндж, вполне способна так отомстить Малфою, — продолжил Флинт уже в спальне седьмого курса.

— Но ты же не такой дурак, чтобы указать на неё Люциусу, — с любопытством спросил один из семикурсников.

— Бр-р! — Флинта аж передернуло от такой «шикарной» возможности. — Я же не самоубийца! Пусть Малфои сами разбираются! Я не собираюсь вмешиваться.

— А вот я думаю, что это, может быть, и Поттер постарался, — возбужденно выпалил один из парней. — Просто его отец, бывший министр и к тому же близкий друг Дамблдора, вот тот и замял все это дело.

— Малфои вряд ли позволят ему это так легко сделать. А Люциуса так вообще не запугать каким-то бывшим министром. Он-то гораздо круче его, — с уважением в голосе заметил Флинт. — Но кто бы не сделал это с Абрахасом, он настоящий маг! Такое не каждому под силу.

— А может все это вранье! — тихо сказал невысокий парень по фамилии Джоунс.

— Что ты имеешь в виду?

— Генетику, — слизеринцы скривились, услышав маггловское словечко, но продолжали внимательно слушать Джоунса. Тот считался самым умным на седьмом курсе Слизерина. — У Малфоев несколько сотен лет поколения только чистокровных магов, а они все уже давно родственники между собой. Вот кровь и начинает давать сбой. Это сумасшествие первый сигнал, что Малфои начинают вырождаться.

— Да ерунда все это! — недоверчиво протянул Флинт. — Так можно договориться до того, что скоро все чистокровные семьи повымирают. Я вот тоже из чистокровной семьи! А ты просто, как полукровка, оправдываешь мезальянс своей матери.

Черные глаза Джоунса сверкнули ненавистью, но он тут же притушил её и ехидно сказал:

— Разве нет? Самыми сильными и умными магами на седьмом курсе Слизерина являемся мы со Снейпом. И мы оба полукровки, именно примесь свежей крови дала такой эффект. И к твоему сведению, Темный лорд тоже полукровка! Наследник Слизерина и простого маггла, именно он является самым сильным волшебником столетия.

— Неужели, а как же Дамблдор? Кровь чище некуда! И он тоже один из самых сильных волшебников столетия! — ответствовал Флинт.

Слизеринцы вновь зашумели, высказывая каждый свою точку зрения, увлеченные спором, они больше и не вспомнили об Абрахасе, лежавшем в Больничном крыле.

* * *

Люциус вышел из гостиной и направился в сторону выхода, Редман и Хервей молча следовали за ним. Вдруг он остановился и резко спросил:

— Редман, у кого был повод отомстить моему брату? Ты еще в гостиной хотел что-то сказать, но не решился.

— Абрахас приставал к Нарциссе Блэк, — растерявшись под напором Малфоя, ответил тот.

— И что? Многие пристают к девушкам, это разве повод, чтобы уничтожить моего брата? — Люциус не отрывал холодного взгляда от Редмана.

— Это было не просто приставание, — сказал Хервей, глядя в пол. — У них даже драка с Регулусом случилась.

— Ты считаешь, что это Регулус? — прямо спросил Люциус.

— Нет, они помирились с Абрахасом, это может быть другой, точней, другая Блэк! — сделав многозначительную паузу, добавил Хервей.

— Белла? — искренне удивился Малфой. Хотел возразить, но вспомнил, что именно Беллатрисе Темный лорд поручил наблюдать за Хогвартсом и быть в курсе всего, что затевает Дамблдор. И именно Беллатриса достаточно сильная ведьма, чтобы своим Круцио за короткое время свести с ума любого человека.

— Я передумал, потом встречусь со Снейпом. Есть дела поважней, найдите моего отца и передайте ему, что я отбыл по срочному делу, — и Люциус стремительно направился к выходу из школы.

* * *

Беллатриса лежала в постели с мужчиной.

— Это было великолепно, милая, — темноволосый мужчина легонько провел пальцем по её обнаженной груди.

— Я всегда великолепна! — сыто усмехнулась Беллатриса. Она грациозно потянулась прямо на постели и, ни сколько не смущаясь своего обнаженного тела, встала и подошла к столу, чтобы налить вина в бокалы, стоявшие на столе.

В этот момент дверь с треском распахнулась и в неё ворвался Люциус Малфой.

— Что за шуточки, Малфой? — недовольно воскликнул Родольфус, убирая руку с волшебной палочкой.

— Это ты сделала? — холодно, с трудом сдерживая звериную ярость, процедил Люциус, не обращая внимания на Родольфуса, вновь поднявшего на него свою волшебную палочку.

— Что сделала?

Вместо ответа Люциус, не глядя, запустил в её мужа Ступефаем, и тот беспомощно замер на постели. Беллатриса небрежно хмыкнула:

— Если ты хотел спокойно поговорить, мог бы просто попросить его выйти, — хладнокровно заметила она. — Вина?

— Я повторяю свой вопрос: это ты сделала?

— А я повторяю свой ответ: ЧТО ИМЕННО Я СДЕЛАЛА? Я, знаешь ли, много чем занимаюсь, как я могу знать ответ на твой вопрос, если даже не понимаю, о чем ты говоришь!

— Кто-то свел с ума моего брата! А у тебя был отличный повод! И ты вполне на это способна.

— Свел с ума? — в черных глазах Беллы отразилось искреннее недоумение. — И ты сразу решил, что это я?!

— Не сразу! Может, ты оденешься?

— Я тебя смущаю? — усмехнулась женщина. Но все-таки направилась к пеньюару, валявшемуся на полу рядом с кроватью.

Люциус на секунду отвел взгляд в сторону, когда она демонстративно нагнулась за ним и абсолютно зря. В ту же секунду Беллатриса выхватила свою палочку откуда-то из постели и направила её прямо на него.

— И ты будешь утверждать, что ты не при чем? — зло спросил мужчина.

— Я люблю разговаривать на равных, — спокойно ответила она. — Но если ты уберешь свою палочку, то я тоже свою уберу.

— Хорошо,— согласился Малфой. Злость при виде спокойного лица Беллатрисы начинала понемногу отступать.

Но Беллатриса не торопилась опускать палочку, сначала она сняла заклинание с мужа. Тот очумело уставился на неё и на Люциуса.

— Родольфус, выйди, мне надо поговорить наедине с Люциусом! — мягко приказала она. Тот отрицательно покачал головой, но жена была настойчива. — Иди, дорогой, со мной все будет в порядке, — заверила Белла мужа, тот вскочил с кровати и, прикрывшись простыней, вышел из спальни.

Беллатриса поддела пеньюар рукой и, наконец, оделась, хотя прозрачный пеньюар скорей подчеркивал её достоинства, чем скрывал. Потом повернулась к Люциусу:

— Что произошло в Хогвартсе?

— … И теперь мой брат сумасшедший, думаю, что навсегда, — с горечью добавил он. — Помнишь, тех двух мракоборцев весной, с которыми разобрался лично Темный лорд? Мой брат стал таким же! И я хочу знать, кто это сделал?!

Беллатриса спокойно слушала его, её лицо оставалось спокойным и невозмутимым:

— Ты же не поверишь, если я просто скажу, что не делала этого? — спросила она.

Люциус покачал головой.

— Хорошо, — Белла встала со стула и подняла вверх волшебную палочку. — Я Беллатриса Кассандра Блэк-Лестрейндж, клянусь своей магией, что не имею никакого отношения к сумасшествию Абрахаса Малфоя-младшего! — женщину окутало мягкое сияние голубого цвета.

Люциуса отпустило внутреннее напряжение, ему не хотелось верить, что один из его лучших друзей причастен к сумасшествию брата.

— Ты не сказала, что никогда не желала ему зла, — заметил он.

— Потому, что я ему его желала, — спокойно ответила Беллатриса. — Он твой брат, Люциус, но он еще и самовлюбленный идиот! Испортил нам все со Снейпом, да еще на мою сестру полез. Кстати, если бы ему удалось ей хоть что-то сделать, я бы лично ему яйца отрезала!

— Почему тогда ты его простила?

— Я не простила, я забыла, ради нашей с тобой дружбы.

— Кто мог это сделать? — Люциус налил себе вина и залпом выпил. — Ты же наблюдаешь за школой, твой шпион тебе еще ничего не сообщал?

Беллатриса отрицательно покачала головой:

— Он пишет мне только, когда узнаёт что-то действительно стоящее! Как насчет Снейпа?

— В больнице, до сих пор не может самостоятельно передвигаться! Во всяком случае, так утверждают Помфри и Дамблдор. Когда я заглянул к нему в палату, он спокойно спал.

— Сириус с друзьями тоже не подходит! — задумчиво продолжала Беллатриса. — Вот если бы его до смерти избили, то это мог быть и он. А Круцио?! Ты уверен, что это был Круцио?

— Нет, это только предположение.

— Оно неверно, это что-то другое. В школе нельзя использовать непростительные заклинания, тут же срабатывает древняя магическая сигнализация.

— Его могли заманить в Запретный лес! — возразил Люциус.

— Времени маловато, это был удар наверняка. А в Запретный лес твой брат один бы и не пошел, он же не дурак! Помнишь Зейна?

— Того неудавшегося шпиона?

— Да, — раздумывая, медленно продолжила Беллатриса. — Вспомни, что с ним сделал Темный лорд? Твой брат сейчас не напоминает Зейна после пытки?

— Напоминает, — согласился с ней Люциус. — Тогда только один вопрос: кто в школе является легилиментом?

— Дамблдор, — не размышляя долго, ответила Беллатриса. — Об этом как-то говорил Темный лорд. Но твой брат слишком мелкая сошка, Дамблдор и так смог бы раздавить его одним мизинцем, к чему такие сложности с сумасшествием? Да и не похоже это на директора, слишком он благороден для такого. А тут попахивает настоящим мужчиной.

— Ты думаешь это мужчина?

— А ты считаешь это похоже на женскую месть? — усмехнулась Беллатриса. — Дело за малым, выяснить, кто из учеников является легилиментом. И может быть это и будет ответ, кто же избавился от твоего брата таким способом!

— Ты мне поможешь? — Люциус устало посмотрел на Беллатрису.

— Ты мог бы об этом и не спрашивать, — ответила та и добавила. — Мне жаль, что ты потерял брата.

— Мне тоже, но еще больше мне жаль, что я не знаю, кого за это отблагодарить! Пока не знаю!!! — и Люциус добавил. — У тебя есть что-нибудь покрепче этого пойла?

— Не оскорбляй мой утонченный вкус, — усмехнулась Беллатриса и, хлопнув в ладоши, приказала мгновенно появившемуся домовику принести огневиски.


_________________________________________________________

— Oris m spoor — заклинание глубокого сна, действует как на людей, так и на нарисованных картинных персонажей, срок действия — 30 минут, придумано лично мной.


Жду ваших впечатлений от главы)))

Глава опубликована: 22.05.2010

День после дуэли. Часть 2.

А вот и следующая глава. Жду ваших впечатлений о ней.

P.S. В последней главе моего фика «Замерзшее сердца» содержаться спойлеры этого фика.


— Кого мы ждем здесь? — спросила Анна. Они стояли с Сириусом в коридоре рядом с Гриффиндором.

— Питера, он должен для меня кое-что узнать, — Сириус обнял любимую и привлек к себе. — А пока поцелуй меня! — мягко приказал он.

Анна с удовольствием выполнила этот приказ. Какое-то время пара целовалась, а потом Анна, оторвавшись от его губ, прошептала:

— А потом куда пойдем?

— Пока не знаю, — тихо ответил ей на ухо Сириус. От его теплого дыхания у девушки мурашки побежали по спине.

— Может в ванную старост, — смущенно предложила она.

— Ммм… — протянул Сириус. — Очень хочется, но сегодня у меня другие планы, — и снова припал к её губам.

Пара так увлеклась своим занятием, что и не заметила, как рядом появился Петтигрю.

— Сириус, — позвал он. — Здравствуй, Анна.

Девушка смущенно поздоровалась, незаметно разглядывая Питера. Ей он всегда казался каким-то, неприкаянным что ли. Что-то скрывалось в этих глазах, в его взгляде, Анна чувствовала, что нравится ему именно как девушка. Еще на четвертом курсе Питер оказывал ей мелкие знаки внимания, но он её не привлекал, а потом, на пятом курсе, в её жизни появился Сириус, и все её внимание переключилось на него. Когда Анна стала подружкой Сириуса, отношение Питера к ней не изменилось, он был также дружелюбен, только Анну смущало чувство, что он к ней по-прежнему не равнодушен. Сириус отошел к Питеру, тот что-то прошептал ему на ухо.

— Спасибо большое, — Сириус хлопнул Питера по спине.

Тот кивнул и, попрощавшись с Анной, ушел.

— Сириус, а Питер с кем-нибудь встречается? — спросила Анна.

Тот отрицательно покачал головой.

— А давай сведем его с Катрин! — предложила девушка.

— С этой грымзой? — удивился Сириус. — Что такого плохого сделал тебе Питер, что ты его так ненавидишь?!

— Перестань, — рассердилась Анна. — Катрин нормальная девушка, может только немного любопытная!

— Ни за что! Пусть твоя Катрин умрет старой девой! Ни с кем из своих друзей я её сводить не стану, и буду мешать тебе это сделать! — предупредил он Анну.

— А… А если это будет Хейли Джонсон?

— Тихая блондиночка с серыми глазами, — уточнил Сириус. Анна согласно кивнула. — С ней можно, — согласился Сириус. — Только ничего у тебя не выйдет!

— Почему?

— Питер, он просто такой человек… — Сириус замялся, но потом продолжил. — Он предпочитает сам найти себе девушку. И лучше никого ему не навязывать.

— Глупость какая-то! Я не собираюсь ему что-то приказывать или навязывать, просто познакомлю их поближе, устроим пару совместных свиданий и…

— Нет, — отрезал Сириус, перебив Анну. — Хейли можно познакомить с Римусом, она отлично подойдет ему. Римус тоже один сейчас, и его действительно нужно отвлечь от Нарциссы.

— Но почему Питера нельзя познакомить с кем-нибудь? — не поняла Анна.

— Потому что! — отрезал Сириус.

Анна обижено отвернулась, она не ожидала такого резкого ответа.

— Прости, прости, — Сириус обхватил её руками и обнял сзади. — Просто это не моя тайна. Я обещал Питеру никому не рассказывать. Но не нужно никого навязывать ему, он сам найдет себе девушку, когда придет его время.

— С ним что-то не так? — упрямо продолжала спрашивать Анна.

— С ним все в полном порядке, — не поддался на её провокацию Сириус. И повернул Анну к себе. — Не обижайся на меня, милая, я правда ничего не могу тебе рассказать.

— Хорошо, — улыбнулась ему Анна. — Но Хейли с Римусом я познакомлю!

— Этих двух, пожалуйста. Римусу давно пора завести подружку, — согласился Сириус и поцеловал её. — А сейчас пойдем, у меня для тебя сюрприз! Романтический ужин на верху башни.

— О! Ты ничего не сказал, я могла бы в красивое платье переодеться.

— Ты и так самая красивая девушка на свете, — заверил её Сириус. — Маленький нюанс: мы там ужинаем не одни.

— А с кем? — удивилась Анна.

— Там увидишь, — рассмеялся Сириус. — И не забудь сделать удивленный вид, когда мы туда придем…

* * *

— Стивен, я хочу кое-что тебе сказать, — начала Нарцисса. Они со Стивеном сидели за столиком на верхней площадки самой высокой башни школы.

Он устроил ей романтический ужин прямо под звездами, на улице завывал ноябрьский ветер, но им было тепло, видимо Стивен постарался.

— Можно я первый скажу? — ответил он ей.

— Да, — была вынуждена согласиться Нарцисса.

— Я понимаю, что слишком давил на тебе в последнее время, особенно после праздника. Ты испугалась такому напору и хочешь дать задний ход нашим отношениям, — Стивен не спрашивал, он скорей утверждал. — И я прошу тебя дать нам последний шанс! Еще совсем немного времени! Нам ведь хорошо вместе! И будет еще лучше, ведь я так люблю тебя! Я умереть готов ради тебя. Поэтому предлагаю тост: за нашу с тобой любовь! — Стивен подал Нарциссе её бокал с вином. — Давай выпьем за нас с тобой, за наше совместное будущее! — Он прикоснулся своим бокалом к её и первым выпил свой. Нарциссе не оставалось ничего, кроме того, что последовать его примеру. Но как только она поднесла бокал к губам, дверь на площадку распахнулась и, громко смеясь, в дверях появились Сириус и Анна.

Увидев, что башня «занята» Анна страшно смутилась, но Сириус не растерялся.

— Ого, кто тут ужинает! Не помешаем? — впрочем, вопрос Сириус задал больше из вежливости ибо, не дожидаясь ответа, он наколдовал еще два стула и поставил их к столику. Столик был квадратный и Стивен с Нарциссой сидели напротив друг друга, Сириус поставил два стула на оставшиеся два места и первым сел. Но Анна не торопилась устраиваться на своем стуле, он переводила взгляд со Стивена на Нарциссу.

— Мы не помешаем? — смущенно спросила она.

— Нет, — улыбнулась Нарцисса. — Конечно, нет.

Анна перевела взгляд на Стивена, тот сделал приглашающий жест, садись спокойно. Лицо его было абсолютно непроницаемым, никакой злости или досады Сириус на нем не смог уловить.

«Вечер еще только начался!» — с надеждой подумал он.

Налив себе вина, он тут же отпил немного:

— Фу, кислятина! Что получше не нашлось или ты экономишь на моей сестре? — скривился он. Это было неожиданно и довольно грубо, Анна немного покраснела и пнула Сириуса под столом ногой. — Не переживайте, девочки, сейчас поправим, — и громко позвал. — Лотта!

Легкий хлопок и перед ними маленькая эльфийка, которую Нарисса уже видела раньше.

— Хозяин, — покорно склонилась она перед Сириусом, подобострастно улыбаясь.

— Принеси нам бутылку лучшего вина из коллекции моего отца, — приказал ей Сириус, глядя на Стивена. — Мы не можем эту гадость, выкинь где-нибудь по дороге, — он протянул эльфийке открытую Стивеном бутылку и забрал у Нарциссы её бокал, тут же наколдовав той чистый.

Через минуту эльфийка вернулась с бутылкой вина:

— Свободна, — бросил ей Сириус. Анна снова пнула его под столом. — Спасибо, отдыхай, Лотта. Вот теперь мы выпьем приличного вина! — провозгласил он и налил девушкам в бокалы. — Тебе налить… — на секунду Сириус демонстративно запнулся, словно забыв его имя, но, посмотрев на грозное лицо Анны, закончил, — Стивен?

— Наливай, — равнодушно ответил Уэсингтон. — Ты кстати знаешь, что пользоваться в школе услугами своих эльфов запрещено?

— Может быть, — усмехнулся Сириус. — Но кто расскажет об этом Дамблдору? Может ты?

Стивен промолчал, а Сириус продолжил куражиться:

— О, виноград! Какая прелесть, только почему клубники-то нету? Любимое блюдо Нарциссы: клубника со сливками, а на виноград у неё аллергия! — Он сцапал крупную ветвь винограда и начал его есть, отправляя по одной виноградинки. — Анна тоже не ест виноград, — счел нужным пояснить он. — А я его обожаю. Так что большое спасибо

Покончив с виноградом, Сириус осмотрел стол, все молчали, Анна так сердито сверкала глазами, что было понятно, взбучка от неё неизбежна. Вздохнув, Сириус «продолжил разговор»:

— Стивен, почему ты не играешь в квиддич?

— Потому что не хочу! — спокойно ответил тот.

— Или не умеешь! Чтобы играть в квиддич нужен талант, а чтобы играть со слизеринцами нужно еще и мужество! Не все им обладают! — подколол он Стивена.

— Зато Стивен умеет многое другое, — улыбнулась своему парню Нарцисса.

— То, что он умеет, умеют все! Мы же учимся в одной и той же школе, одному и тому же.

— Может, я умею что-то, чего не умеешь ты? — с обманчивой мягкостью спросил Стивен.

— Такого просто не существует! — с апломбом заявил Сириус. — Если только ты не говоришь о настоящей темной магии! Зато я знаю, что ты не умеешь точно! — заявил он.

— Это что?

— Патронус! Ты умеешь вызывать Патронус? — ехидно улыбаясь, спросил он Стивена.

— Я слышал об этом заклинании, но никогда не пробовал его использовать.

— А я вот умею!

— Чего там уметь, — не выдержал Стивен. — Маши палочкой да произноси слова!

— Ну давай попробуем! Поспорим, если тебе удастся с первого раза вызвать полноценного Патронуса, я проиграл, а если нет, то ты проиграл!

— А что будет предметом нашего спора? — осведомился Стивен.

«Нарцисса!» — подумал Сириус, но не стал рисковать, а вдруг Уэсингтон и правда сможет вызвать Патронуса.

— Метла, новая и из последнего выпуска! У тебя хватит денег её купить? — ехидно спросил он.

— У меня-то хватит, — холодно ответил Стивен. — А у тебя?

— Так, мне это надоело! Сириус, можно тебя на минутку? — из-за стола поднялась Нарцисса, грозно глядя на брата.

— Конечно, — пробормотал тот, покорно отправляясь вслед за сестрой.

Они скрылись за дверью и Анна осталась наедине со Стивеном.

— Веселый у тебя парень! — улыбнулся Стивен Анне.

— Веселей некуда! — ответила та. — Ты извини его, он что-то сегодня разошелся. Не обращай внимания на его выходки. Обычно он более воспитанно себя ведет.

— Разве? По-моему, он всегда ведет себя так! На уроках во всяком случае!

Анна отрицательно покачала головой.

— Ну ты же с ним не учишься, Анна. Он же даже с собственным братом едва разговаривает! — закончил Стивен. — Хотя должен признать при тебе он обычно других не задирает. Но сегодня видимо, ему захотелось сорваться на мне.

Анне было неприятно это слышать, к тому же эти слова отлично перекликались с тем, что постоянно шептала ей про Сириуса Катрин. Она встряхнула головой:

— Поговорим о чем-нибудь другом, Стивен? Что ты делаешь на это рождество?

Но светская беседа не удалась, вернулись Нарцисса и Сириус.

— Извини меня, Стивен. Я сегодня что-то злой! — сразу сказал Сириус. — Вот и веду себя не адекватно. Если хочешь, мы можем уйти прямо сейчас, а вино, я тебе еще одну бутылку пришлю, такой же кислятины, как была, — Нарцисса толкнула его в спину. — Нарцисса, прости, я же не виноват, что он любит такую кислятину. Ну как, Стивен, ты меня прощаешь? — с видом раскаявшегося ангела спросил он.

Стивен просто кивнул, глядя на Нарциссу. Та благодарно улыбнулась ему.

— Так что насчет Патронуса? Не смотри на меня так сердито, Нарси! Я не про спор, а про то, что давай я вас с Анной этому научу. И Стивен может к нам присоединиться, если захочет!

— Я первая, — с удовольствием вскочила Анна и подошла к Сириусу. Он начал ей объяснять, что нужно сделать. Нарцисса в это время подошла к Стивену и наклонилась к нему:

— Извини, Сириус классный, но иногда его заносит! Он считает, что ни один мужчина не достоин его сестры, вот и устраивает такие проверки. Но ты молодец, не поддался на его провокации! — она поцеловала его в щеку. — А поговорить мы и потом сможем, хорошо?

-Да, — кивнул Стивен. Он чувствовал, что слова о проверке парней явная ложь. Какие проверки, если до него Нарцисса не встречалась с другими парнями. Но не стал ничего говорить.

В это время раздался восхищенный вопль Анны:

— Смотрите, у меня получается!

И действительно прямо перед девушкой было что-то призрачное, легкий серебристый дымок в форме восьмерки. Но, присмотревшись, Стивен понял, что это свернувшаяся змея.

— Да, у тебя почти получилось, — рассмеялся Сириус, Анна на мгновение отвела палочку, взглянув на него, и дымок пропал. — Думаю, в следующий раз еще лучше получится.

Он взмахнул палочкой, и из его палочки вырвалась большая серебристая собака.

— О! Но мой был совсем слабенький, — расстроилась Анна.

— У меня в первый раз вообще один дым был! — тут же успокоил её Сириус.

— Интересный у тебя патронус, Анна! — заметил Стивен. — Это ведь была змея? Или я мне показалось?

— Змея, я в детстве дома ужа держала. Вот наверно он и был, — Анне было неловко, но не говорить же Стивену, что она змееуст.

«Если это уж, то я — министр магии!» — ухмыльнулся про себя Стивен, но вслух ничего не сказал, только улыбнулся.

Остаток вечера они провели вполне мирно, пробуя воспроизводить патронусы, но большего результата Анна пока не смогла добиться. А у Нарциссы пока вылетал только серебристый дым, впрочем, как и у Стивена.

* * *

Прошло три дня, наступила суббота. Все эти дни Нарцисса пыталась встретиться с Джеймсом наедине, но тот словно избегал её. Если Нарцисса подсаживалась к мародерам в большом зале, то рядом тут же возникал Стивен и садился рядом. А при нем точно нельзя было поговорить откровенно. Нарцисса пыталась назначить Джеймсу встречу где-нибудь в укромном уголке, но тот ссылался на огромную занятость и на то, что тренировки по квиддичу отнимают большую часть времени, а домашние задания остальное. Нарцисса понимала, что это просто предлог. Римус уже вышел из больницы, они с Нарциссой теперь только здоровались, та была слишком сердита на него за неуместное, как ей казалось, вмешательство в её жизнь. Римус совсем скис, он не ожидал, что Нарцисса переложит на него вину за поступок Джеймса. Но та не хотела понимать, что это решение Джеймса и Римус здесь не при чем и теперь только холодно здоровалась с ним. Сириус только хмурился, глядя на все это, но не вмешивался. У него были свои проблемы, Анна после совместного свидания устроила ему бойкот.

— Чтобы ты осознал, что не имеешь права оскорблять и унижать других людей! — объяснила она. И теперь не только не встречалась с ним по вечерам, но еще и избегала, упорно сидя по вечерам в гостиной Пуффендуя.

— И сколько это продлиться? — хмуро спрашивал он, каждое утро вылавливая Анну перед завтраком в холле.

— Пока ты не осознаешь, что не прав! — отвечала Анна и проходила мимо. Катрин ехидно улыбалась, идя следом за ней. Сириуса так и подмывало как-нибудь над ней подшутить, но злить Анну еще сильней он так и не решился.

Нарцисса решилась на решительный шаг, узнав у брата пароль Гриффиндорской гостиной, она уговорила Сириуса увести остальных соседей куда-нибудь и дать им поговорить с Джеймсом наедине. Сириус сначала не хотел, утверждая, что она натворит глупостей, но Нарцисса твердо пообещала, что глупостей не будет, а только честный разговор, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Сириус нехотя согласился, потребовав с сестры слово, что дальше поцелуев они с Джеймсом не зайдут.

— Ханжа! — возмутилась Нарцисса. — Ты сам с Анной спишь уже давно!

— Может быть, но благословлять твое безрассудство я не собираюсь, — отрезал Сириус.

— Обещаю, — пробурчала Нарцисса, решив про себя, что невелика потеря, если она один раз обманет брата.

К её удивлению Сириус дал ей еще и мантию-невидимку, не пояснив, правда, чья она.

— Чтобы честные гриффиндорцы не вызвали Макгонагалл, увидев слизеринку, входившую в мужскую спальню.

И вот сейчас, закутанная в мантию-невидимку, Нарцисса стояла перед дверью их спальни.

Она решительно постучала, а потом и вошла.

Джеймс лежал на своей кровати, держа в руках какую-то книгу:

— Кто здесь?

— Это я, — Нарцисса сняла с себя мантию.

— Я так и думал, — усмехнулся гриффиндорец. — Сириус так настойчиво хотел оставить меня в спальне, что я ожидал чего-то подобного.

— Нам ведь нужно поговорить? — Нарцисса присела на кровать рядом с Джеймсом.

— Нужно, — угрюмо согласился он. — Я начну первым. Я ошибся, нам не стоит ничего начинать.

— Это глупо, — возразила Нарцисса. — Только потому, что Римусу что-то там показалось, ты отказываешься от меня?!

— Ему не показалось. Я больше не хочу встречаться с «Линдой».

— Но я не Линда.

— Ты можешь ей стать. Я не люблю тебя, а просто хочу, и закончиться все может так же как с ней — скандалом. А ты достойна большего, чем животная страсть.

Нарцисса поморщилась.

— Ты говоришь, как плохой актер из дурацкой пьесы. «Ты достойна большего!» — передразнила она. — А я не хочу большего, я хочу быть с тобой, и только с тобой! Мне плевать на весь мир, если рядом не будет тебя. Я уже предлагала тебе себя и снова предлагаю. Пусть всего на несколько дней, но …

— Это ты сейчас так говоришь, а потом тебе захочется любви, надежности, брака! А я не хочу рано жениться, да и вообще, не хочу связывать себя сейчас какими-либо обязательствами. Даже с такой красивой девушкой, как ты!

— Все это просто красивые слова и благородный жест, который никому не принесет счастья! — разозлилась Нарцисса.

— Неужели, а разве сейчас ты сама не связана обязательствами с Уэсингтоном? А ведь ты его не любишь! Но даже расстаться с ним не можешь, потому что нет повода. Я не хочу через пару месяцев наших отношений играть при тебе ту же роль, что ты играешь сейчас с ним.

— Я стала встречаться с ним, чтобы вызвать твою ревность! — запальчиво призналась Нарцисса.

— Тогда ты хорошая актриса, — Джеймс помолчал, а потом признался. — Я видел вас вчера, ты охотно с ним целовалась. Страстью от вас пахло за милю!

— Я… — растерялась Нарцисса.

— Не надо оправдываться, — смотря ей прямо в глаза, остановил её Джеймс. — Я просто хочу, чтобы ты поняла к чему могут прийти и наши отношения. А я этого не хочу, ты достойна большего! — улыбнувшись, добавил он.

— Ты хочешь, чтобы отстала от тебя и осталась со Стивеном? — грустно спросила Нарцисса.

— Первая часть вполне верна, а насчет Стивена решать тебе самой.

— Поцелуй меня! — потребовала Нарцисса. — Поцелуй и скажи, что я ничего не значу для тебя!

Джеймс наклонился к ней и поцеловал, он хотел, чтобы поцелуй был легкий и быстрый, но Нарцисса обхватила его голову ладонями и не отпускала, позволяя себе роскошь насладиться этим поцелуем. Через несколько минут они оторвались друг от друга:

— А теперь скажи мне это? — прошептала Нарцисса, глядя прямо в глаза Джеймса.

— Ты ничего не значишь для меня, это просто животная страсть! — четко повторил ей он.

— Ты врешь, — выдохнула Нарцисса. — Я вижу это по твоим глазам.

— Не знаю, что ты там видишь! — Джеймс с делано равнодушным видом отвернулся. — Думаю, тебе пора уходить!

— Знаешь, Джеймс, я устала, — вдруг сказала Нарцисса. — Устала бегать за тобой, выпрашивая твою любовь, как милостыню. Но ты же любишь меня, и я это отлично понимаю! Поэтому я просто подожду, пока ты созреешь, чтобы признать это! Я очень терпелива и настойчива! А насчет Стивена ты прав, мне просто не хватает пока смелости порвать с ним. Но очень скоро я сделаю это. А тебя я дождусь или не будь я Нарцисса Блэк.

— А гордость Блэков как же? Неужели ты готова годами ждать мужчину, который тебя не любит? Ты рискуешь остаться старой девой, — резким тоном ответил ей Джеймс.

— Ты можешь язвить, защищаясь, но ты все равно сам придешь ко мне, — Нарцисса смотрела ему прямо в глаза.

— Этого не будет, я тебя не люблю! — покачал головой Джеймс. — Но я рад, что ты больше не будешь преследовать меня.

Ничего ему не ответив, Нарцисса покинула спальню, даже не надев мантию-невидимку. Под удивленными взглядами гриффиндорцев она спокойно пересекла их гостиную и вышла через портрет Полной дамы.

Джеймс, сидя на своей кровати, грустно улыбнулся своим мыслям, потом встал и подобрал с пола свою мантию.

* * *

— Закрыто, — с удивлением произнесла Лили. И еще раз решительно подергала ручку двери, но та и не подумала открыться. Лили вытащила палочку. — Алохомора! Снова не действует, — она растеряно повернулась к Джеймсу. — Поттер, что происходит? Немедленно выпусти меня!

Джеймс, задержавшийся возле своего телескопа, с возмущенным удивлением воззрился на разгневанную девушку.

— Я-то здесь при чем, Лили?! — ответил он.

— Ни при чем? — продолжала Лили. — Да ты всю неделю подстраиваешь так, чтобы мы оставались наедине. В прошлый четверг меня заманили глупой запиской в квиддичную раздевалку и мы просидели там с тобой два часа, во вторник захлопнулась дверь в кабинете трансфигурации, опять три часа наедине, да еще пришлось объясняться с профессором Макгонагалл, в среду была ванная старост, куда ты «случайно» зашел?! Тебе не кажется, Поттер, что слишком много случайных совпадений?

— Знаешь, Эванс, я находился возле телескопа, позади тебя, когда бы я успел закрыть дверь заклинанием? — Джеймс тоже разозлился.

— У тебя достаточно дружков, чтобы они сделали это за тебя! — глаза Лили сверкали от сдерживаемой ярости.

— Да зачем мне это? — возмущенно спросил Джеймс.

— Зачем? Разве не ты произнес на той неделе свою знаменательную речь о завоевании любви некой девушки? А потом все эти совпадения?

— Я говорил не о тебе, Лили, — Джеймс начал успокаиваться. — Я больше не люблю тебя!

— А о ком? — растерялась та. По идее Поттер должен был оправдываться или подтвердить, что все это специально.

— Тебя это не касается, да это уже и не важно. Но я могу дать Непреложный обет, что я не имею не малейшего отношения к этим совпадениям.

— Давай! — выпалила Лили.

— Требуется третий для обета, как только мы выйдем отсюда, я это сделаю, — Джеймс отошел от Лили и сел на край пустого стола преподавателя.

— Что ты делаешь? — возмутилась Лили.

— Устраиваюсь поудобней, — невозмутимо ответил Джеймс, — сейчас ночь, нас найдут в лучшем случае завтра утром. А поскольку диваны или кровати вызывают у некоторых плохие мысли, я сел на самое удобное место в этой чертовой башне.

Лили промолчала, Поттер был прав, когда их «закрыли» в кабинете трансфигурации, он не придумал ничего лучше, чем превратить один из столов в диван. Лили возмутилась, когда он предложил ей устроиться с другого края, но потом все же присела на краешек, а потом они вместе объясняли рассерженной Макгонагалл, что просто удобно устроились в ожидании, пока их выпустят. Девушка отошла к окну и немного приоткрыла его, в кабинет ворвался свежий ночной воздух, оба молчали.

Через час Лили надоело смотреть в окно и она отошла в глубь кабинета. Джеймс полулежал на столе преподавателя, казалось, он спит, но когда Лили повернулась к нему, то обнаружила, что глаза Джеймса открыты и он смотрит прямо на неё. Она не выдержала:

— Как ты думаешь, кому это надо: сводить нас вместе?

— Не знаю, — пожал плечами Джеймс и, встав, потянулся размять мышцы спины. — Может это Нюнчик тебя проверяет? — усмехнулся он.

— Не называй его так, — поморщилась Лили. — И потом он до сих пор в больнице и только завтра покинет её. Да и зачем ему это?

— Ну как зачем? — рассмеялся Джеймс. — Скучно ему лежать, вот и подстраивает эти штуки. А потом подслушивает под дверью, чем мы там заниматься будем?! Эй, Нюнчик, я сейчас буду целоваться с твоей девушкой! — громко крикнул куда-то в сторону двери парень.

Лили сердито смотрела на него:

— Тебе смешно да, Поттер?

— А что мне плакать? — он насмешливо смотрел на неё. — Да не переживай ты так, Лили, утром нас обязательно найдут. Если хочешь, то давай наколдуем две кровати и спокойно ляжем спать?

— Ты так легко ко всему относишься? — возмущенно начала Лили. — Ты хоть представляешь, какие сплетни поползут по школе, если нас здесь завтра найдет кто-нибудь из сплетников?

— Лили, тебя так волнует, что кто-то там о тебе подумает? — серьезно спросил Джеймс.

— Ну не совсем, — смутилась та. — Но это будет неприятно мне и Северусу, он все-таки мой парень!

— Твой парень, — протянул Джеймс и встал прямо перед девушкой. — Лили, почему ты с ним? — вдруг спросил он.

Лили растерялась от его неожиданного вопроса:

— Ну, он мне нравится, — сразу выпалила она, а потом спохватилась. — Но тебя это не касается. Я с ним и этого достаточно!

— Да нет! Это конечно твое дело! Просто мне всегда интересовало, почему ты с ним дружишь? Ты такая правильная, добрая и честная, а он? Темные искусства для него дом родной. Он и на третьем курсе знал больше темных заклинаний, чем я сейчас. И Люциус Малфой его опекал на первом курсе! А это что-то да значит!

— Он больше не общается с Малфоем и отказался стать пожирателем смерти, поэтому его чуть и не убили! — выпалила Лили в защиту друга. — Да и не в этом дело! Ты же тоже дружишь с Сириусом, он достаточно безжалостный человек, а Люпин вообще оборотень! Да и сам ты далеко не ангел!

— Откуда ты знаешь про Люпина? — требовательно схватив Лили за руку, спросил Джеймс. — Нюнчик не смог удержаться и проболтался?

— Отпусти, мне больно! — Лили вырвала свою руку. — Никто ничего мне не говорил. Я семь лет с ним учусь, неужели ты думаешь, я слепая дура и не понимаю элементарных вещей?

— Извини, и давно ты знаешь?

— В прошлом году догадалась, а потом прямо спросила у директора правда ли это.

— Ты ведь никому не говорила? — сурово спросил Поттер.

— Конечно нет! Он же не виноват в этом, а то другие родители бы потребовали, чтобы его исключили! Я один раз видела, как вы трое уходили в ночь полнолуния. Вы же шли в его убежище? А почему вы его не боитесь в это время, Джеймс?

— Какая ты любопытная, Лили! Это большой секрет!

— А если я скажу, что знаю твой секрет, ну или догадываюсь?

— Знаешь? — Джеймс похолодел. — Откуда?

— Из книг! — просто ответила Лили. — Только животным безопасно находиться рядом с оборотнем во время полнолуния! А по трансфигурации ты один из лучших учеников в школе! И есть еще один признак, но про него я не буду говорить.

— Это какой такой признак? — Джеймс наклонил голову вправо, внимательно смотря на Лили.

— Я не скажу! — заявила та, Джеймсу даже показалось, что он слышит кокетливые нотки в её голосе.

— Лили, а ведь ты боишься щекотки! — мягко заметил Поттер. — А я знаю отличное заклинание, — добавил он, доставая волшебную палочку.

— Ты не посмеешь?! — потрясено заявила девушка, спиной отступая к стене.

— Чтобы узнать эту тайну? — Джеймс театрально вздохнул и многозначительно замолчал, поигрывая палочкой в руке. — Впрочем, есть более мягкий способ узнать твой секрет.

— Какой? — нервно облизывая губы, спросила Лили и продолжила отступление к стене. И тут почувствовала, что уже упирается в неё спиной.

— Поцелуи, я буду тебя целовать до тех пор, пока ты мне не расскажешь этот секрет, — Поттер оперся руками в стену таким образом, что девушка оказалась в кольце его рук.

— Что ты делаешь, Поттер? — прошептала она.

— Расслабься, Лили, я тебя не съем! — Джеймс наклонился и поцеловал её…

Глава опубликована: 05.06.2010

Ловушка для Северуса

Сначала поцелуй был нежный и ласковый, но быстро перерос в страстный. Лили и не поняла каким образом, но язык Поттера уже был у неё во рту. Её голова кружилась, как и мир вокруг, словно она выпила большую порцию сливочного пива. И вдруг все кончилось, он оторвался от её губ и мир остановился. Когда Лили открыла глаза, то Джеймс смотрел ей прямо в глаза. Но девушку поразило, что он абсолютно спокоен.

— Ты хорошо целуешь, Лили, неужели Нюнчик научил?

— Зачем ты это сделал? — выдохнула она.

— Потому что захотел понять, что я сейчас к тебе чувствую! — правдиво ответил Поттер.

— И что, выяснил? — презрительно спросила Лили, но глаза её смотрели на него с ожиданием и со страхом, словно она уже понимала, что услышит в ответ.

— Увы, да! — тихо ответил Поттер и опустил руки, освободив её. — Прости меня, Лили. Я не должен был целовать тебя против воли.

— Кто она? — вдруг спросила девушка.

Вместо ответа Джеймс отошел к окну и, глядя в темноту за ним, сказал:

— Забавно, не правда ли, что мне вечно нравятся чужие девушки. Ты никогда не была моей, а я сходил по тебе с ума! А сейчас мне нравится другая и с ней… — он замолчал, не закончив фразу.

— Нравится? — с тихой надеждой спросила Лили. Но Джеймс занятый своими мыслями и не заметил этого в её дрогнувшем голосе. — Ты её любишь?

— Не знаю, — честно ответил Джеймс. — Мне всегда казалось, что я всю жизнь обречен любить только одну девушку, как мой папа маму, но видимо я совсем другой. Тебя же я разлюбил.

— Если бы ты любил меня по-настоящему, то не спал бы с Линдой, — с горечью заметила Лили.

— Если бы ты ответила на мои чувства, мне бы и в голову не пришло спать с ней. Я был бы тебе верен!

— Я в этом не уверена, предавший раз — предаст снова!

— Может быть, но сейчас уже не имеет смысла гадать, что было бы, поступи мы иначе, — Джеймс повернулся к ней. — А тебе хорошо с Северусом?

— Да, мне с ним спокойно, я ему верю, — ответила Лили.

— Тогда я действительно рад за тебя! Хотя мне он и не нравится. Это ты посоветовала ему подстричься?

— Нет, — Лили покачала головой. — Думаю, это Нарцисса Блэк. Но точно я не знаю.

— Нарцисса? — удивился Джеймс. — Мне кажется она слишком часто с ним общается, ты не ревнуешь?

— Сначала немного ревновала, но у неё есть Стивен. Они очень красивая пара! — добавила она, не замечая, что причиняет этими словами Джеймсу боль.

Тот встряхнул головой.

«Тебя это больше не касается!» — в сотый раз подумал он, а вслух сказал:

— Я устал и хочу спать. Ты как хочешь, а превращаю этот стол в приличный диван!

Лили промолчала, но когда Джеймс превратил стол в большой диван и сделал рукой приглашающий жест, с удовольствием устроилась на одном конце.

— Тебе не холодно? — спросил Джеймс. — А то могу отдать свою мантию.

— Пока нет. А в кого ты все-таки превращаешься? — спросила она.

— Показать? — усмехнулся Поттер и отошел к пустому пространству у стены. — Только обещай никому не рассказывать, даже Северусу.

Через минуту возле стены стоял большой красивый олень. Лили ахнула от восторга и, встав, пошла к нему. Олень смотрел ей прямо в глаза.

— А глаза у тебя остались такие же, — осторожно протянув руку, Лили ласково погладила оленя по морде.

— Это необыкновенно! — восхищенно сказала Лили, когда Джеймс вернулся в свой человеческий облик. — Ты долго этому учился?

— Почти четыре года! — Джеймсу приятно льстило её искреннее восхищение. Теперь, когда он больше не пытался завоевать Лили, оказалось, что общаться с ней так же легко, как и с Нарциссой. «Опять Нарцисса!» — почти рассердился на себя Джеймс. «Хватит думать о ней!»

Лили пришла к тому же выводу:

— Знаешь, сейчас мне легко с тобой общаться, — заметила она и смущенно пояснила. — Раньше ты все время что-то строил из себя, порывался доказать какой ты крутой!

— Я был дураком, — смеясь, признал Джеймс. — Всего-то и надо было показать тебе себя в образе оленя, и ты бы влюбилась в меня.

— Может быть! — улыбнулась Лили. — Жаль, что ты этого не сделал, — еле слышно добавила она.

Но Джеймс этого не услышал и продолжил:

— Зато теперь мы можем стать друзьями. Правда, я никогда не дружил с девушками. Но попробовать стоит.

— Нам больше ничего и не остается! — усмехнулась Лили с грустью.

— Ну, раз мы теперь друзья, то давай устроимся поудобней и попытаемся проспать хотя бы остаток ночи, — и первый сел на диван, Лили села рядом. — Давай поделим его условно пополам и…

Он не закончил потому, что откуда-то раздался голос Сириуса:

— Джеймс, Джеймс!!!

Поттер взялся за свою сумку, и вытащил оттуда что-то маленькое и светящееся голубым светом.

— Совсем забыл про него, — пробормотал он.

— Сохатый, ты куда пропал? — раздался веселый голос Блэка. — Или вас снова заперли? — усмехнулся он. Откуда-то из зеркала раздались голоса, кто-то перешептывался. — И где вас заперли на этот раз?

— В Астрономической башни, после урока.

— Точно, но ты же один из нас на астрономию ходишь, вот и мы не знали, где тебя искать, — протянул Сириус. — И дверь снова не открывается?

— Нет, надо было у Макгонагалл спросить, как она её открыла в прошлый раз, — рассмеялся Джеймс.

Со стороны Сириуса снова раздались голоса, потом он сказал:

— Открой окно, я сейчас прилечу за вами или не стоит? — подмигнул он.

— Жду, — вместо ответа сказал Джеймс и убрал зеркало в школьную сумку.

— Сохатый? Я раньше не понимала этого прозвища! — задумчиво сказала Лили. — А остальные Бродяга, Хвост и Лунатик. Лунатик понятно! А Бродяга и Хвост в кого превращаются?

— А этого я тебе не скажу, — Джеймс легонько щелкнул Лили по носу. — Это не мой секрет.

— Ладно, — Лили рассмеялась и потрепала Джеймса по волосам.

— А вы хорошо проводите время, — раздалось откуда-то от окна. Там на подоконнике уже сидел Сириус с двумя метлами в руках.

— Завидуй молча, — рассмеялся Джеймс, многозначительно посмотрев на Лили и прошептав ей. — Ты обещала никому не рассказывать.

— Не скажу!

Джеймс и Лили подошли к Сириусу, тот молча рассматривал их, пытаясь понять, что произошло между ними сегодня. После пребывания в ванной Джеймс был злой и мокрый, а Лили шипела как ошпаренная кошка. А сегодня оба спокойны и веселы, хотя Лили какая-то странная, глаза блестят и сама, словно натянутая струна, тронь — зазвенит.

«Неужели они …» — озадачено подумал Сириус.

— С ним или со мной? — весело спросил Джеймс Лили.

— А можно я одна полечу, а вы вдвоем? — спросила та.

— А ты не свалишься? — удивился он.

— Постараюсь.

Сириус протянул Лили метлу Джеймса. Та быстро взобралась на неё и была такова.

Друзья остались одни.

— Что здесь произошло, не расскажешь?

— Ничего особенного, мы выяснили, что можем быть друзьями.

— А ты лично что выяснил? — прямо спросил Сириус.

— Что я больше ничего к ней не чувствую, — честно ответил Джеймс.

— Бедная Лили! То-то она чуть не плакала!

— Тебе показалось, — поморщился Поттер.

— Может быть, — не стал с ним спорить Сириус. — Насчет Нарциссы, ты ничего мне так и не рассказал! Вы поговорили?

— Да, — Джеймс поморщился. — Я сказал, что не люблю и не хочу её. Она мне тоже многое сказала. Но вообще, все выглядело так ненатурально, боюсь, что ни один из нас не поверил словам другого.

— Это правда, то, что ты ей сказал?

— Она должна думать, что это правда, — прямо ответил Джеймс. — Так будет лучше для нас всех.

— Не думаю, она любит тебя, да и ты к ней не равнодушен! А Римус повел себя, как эгоист. Ты же только из-за него отказался от моей сестры.

— Сейчас Лили сказала, что Нарцисса со Стивеном хорошая пара. Он же её любит!

— Зато она его нет! А это в отношениях самое главное! Может тебе перестать играть в благородного идиота?

— Не могу! Римус никогда мне этого не простит. Да и я не уверен, что действительно люблю Нарциссу. Она мне просто нравится!

— Ты меня убеждаешь или себя? — спросил Сириус. — Впрочем, время у вас еще есть. Не думаю, что моя сестра с легкостью откажется от борьбы, она чертовски упряма.

— Это у вас семейная черта, — рассмеялся Джеймс. — Кто кого везет?

— Конечно я тебя, метла все-таки моя! И диван верни в прежнее состояние, а то завтра профессор жутко удивится, когда вместо своего стола найдет диван! Милая расцветка, кстати, зеленая с красным! Ты же никогда не любил зеленый цвет?!

— Какой ты наблюдательный! — пробурчал Джеймс, возвращаясь к дивану.

— Это у нас тоже семейное! — усмехнулся Сириус.

А в это время Лили стремительно неслась навстречу темноте, так долго сдерживаемые слезы застилали ей глаза и она, почти ничего не видя, летела куда-то.

«Какая же ты дура! Ты потеряла его навсегда!» — кричало её сердце.

Теперь Лили понимала, что была неправа, но было уже поздно: ОН её разлюбил. И только сейчас она это поняла и пыталась принять.

* * *

— Привет!

Нарцисса вздрогнула от неожиданности, она совершенно отрешилась от окружающего мира, полностью уйдя в свои мысли:

— А привет, Северус!

Снейп устроился рядом с ней и положил себе яичницы:

— Идешь сегодня в Хогсмид?

— Нет, кучу заданий надо сделать!

— Если помощь будет нужна — обращайся! — И Северус занялся завтраком.

Рядом Нарцисса вяло ковыряла вилкой в своей тарелке, есть ей совершенно не хотелось. Отношения с Джеймсом застыли на одном месте, он стал смотреть на неё, словно она пустое место или её просто нет. Здоровался и шел мимо. Но больше, чем Джеймс, её стал раздражать Стивен. Именно тем, что вел себя настолько идеально, что ей даже зацепиться было не за что, чтобы разругаться с ним. Разговоры о расставании он тоже мягко сворачивал в другую сторону. А Нарциссе по-прежнему не хватало решимости прямо порвать с ним. Единственное, что она сделала, это «ушла с головой в учебу». Оценки улучшились настолько, что Слизнорт уже обещал ей титул «Лучшей ученицы курса», если она продолжит в том же темпе до конца года. Ковыряя сейчас вилкой в тарелке, она раздумывала, как ей решить свои проблемы.

— Ты какая-то странная! — заметил Северус. Нарцисса и не заметила, что он уже закончил завтрак. — Что произошло? Не хочешь поделиться?

Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто из слизеринцев не подслушивает, она ответила:

— Джеймс, он от меня отказался!

— А у вас что-то серьезное намечалось?

— Да, только мы с ним двигаемся так: шаг вперед, два назад! Сейчас все совсем плохо! — И Нарцисса кратко пересказала события последних дней и спросила. — Что мне делать? Отказаться от него?

— Ты меня спрашиваешь? — усмехнулся Северус. — Я его терпеть не могу с первого курса, впрочем, как и он меня, — он помолчал, а потом спросил. — А ты сама, что чувствуешь к нему?

Нарцисса задумалась, а потом медленно ответила:

— Любовь, и нежность, и страшную злость на его упрямство! Но любви больше, чем злости. Гораздо больше я злюсь на Люпина: с какой стати он вмешался в наши отношения?

— Бедный Люпин! То-то он сам не свой сейчас! — Северус помолчал, а потом сказал. — Ты знаешь, мне кажется, он в чем-то прав. Ты не должна позволять Джеймсу относиться к тебе, как к очередной игрушке, пусть сначала захочет с тобой серьезных отношений.

— А если он никогда не захочет? — уныло спросила Нарцисса.

— Захочет! — уверенно сказал Северус. — Джеймс на первый взгляд кажется довольно поверхностным человеком, но это не так! Он цельная личность и умеет добиваться поставленной цели.

— Ты же его совсем не знаешь? — удивилась Нарцисса.

— Знаю, — усмехнулся Снейп. — Мы с ним враги с первого курса. Это что-то да значит! Лучше всего мы знаем не только наших друзей, но и врагов! Не дави на него, пусть все идет своим чередом! Если он уже влюблен в тебя, то время сыграет в твою пользу.

Нарцисса задумчиво посмотрела на него.

— Пожалуй, ты прав. Сейчас только ноябрь, время у меня еще есть. А у тебя как с Лили?

— Да почти никак! Пока я лежал в больничном крыле, она каждый день меня навещала, а сейчас с головой ушла в учебу и ей все время некогда!

— Напоминает меня и Стивена, — мягко намекнула Нарцисса.

— Наверно, но давить на неё я не буду. Это может привести к окончательному разрыву.

— Правильно, Северус, дай ей немного времени! Ты ей нравишься по-настоящему, и это сейчас главное!

— А как Стивен там поживает?

— Нормально, что ему сделается? — с досадой ответила Нарцисса.

— Что-то не так?

— Он меня раздражает своей любовью, своим пониманием! — не сдержалась Нарцисса. — Я чувствую себя из-за этого неблагодарной стервой, и начинаю злиться еще сильней! А как разорвать наши бессмысленные отношения не знаю!

— Тут я тебе плохой советчик. Если честно, мне его жалко! Похоже на наши отношения с Лили, а вдруг она чувствует по отношению ко мне тоже самое? — он помолчал, а потом добавил. — Ты не могла бы поговорить с ней?

— О вас? А если ответ будет не тот, какой ты хочешь услышать? — прямо спросила Нарцисса.

— Я готов на любой ответ. Если она чувствует по отношению ко мне злость и жалость, то я сам порву с ней. Пусть она будет свободна, я не хочу ей навязываться.

— Ты пойдешь на это? — ужаснулась девушка.

— Да, — просто ответил Северус. — Я не хочу бессмысленных отношений, ведь рано или поздно она захочет свободы.

— Я попытаюсь, но ничего не обещаю, все-таки мы с Лили еще не настолько близкие подруги, она может просто отказаться разговаривать на эту тему.

— Спасибо, — Северус посмотрел на часы. — Мы с тобой почти час проболтали, мне пора. У меня встреча в Хосмиде назначена на одиннадцать.

— До встречи, — Нарцисса тоже встала. — А мне пора в библиотеку заниматься, — она вздохнула, но больше ничего не сказала. За окнами как назло был осенний солнечный денек. И совершенно не хотелось сидеть в библиотеке, выполняя эти идиотские задания.

«Вот если бы можно было посидеть с Джеймсом у озера! Я бы сделала вид, что замерзла, а он бы согрел меня в своих объятиях!» — мечтательно подумала она. Потом встряхнула головой и отправилась в библиотеку, это было отличное оправдание для отказа от свидания со Стивеном. «Посижу пару часов, а потом пойду и лягу спать! Хоть высплюсь нормально!» — решила она по дороге в библиотеку.

* * *

— Здравствуй, Беллатриса! Зачем ты хотела меня видеть? Снова будешь угрожать? — Северус присел на стул, глядя на Лестрейндж.

Та рассмеялась в ответ:

— Не надо так агрессивно, Северус! Поверь, я не Абрахас и отлично понимаю, что такого мужчину как ты, глупо заставлять силой что-то делать. Я предпочитаю другие методы, — она ослепительно улыбнулась.

Северус невольно улыбнулся ей в ответ и окинул её восхищенным взглядом:

«Как же она красива, чертовка!»

От Беллатрисы не ускользнул его оценивающий и восхищенный взгляд. Не даром она сегодня так тщательно готовилась к этой встрече, которую рассчитывала превратить в любовное свидание. Она опустила ресницы вниз и сквозь них незаметно оглядела Северуса:

«Молод, конечно, и худоват для меня! Но потенциал есть, и не только магический!» — Беллатриса уже почувствовала знакомое возбуждение. Игра с мужчинами ей никогда не надоедала, она любила соблазнять их, постепенно полностью подчиняя своей воле. И с этим мальчиком они неплохо проведут время. А потом он никуда не денется! От неё еще не один мужчина добровольно не отказывался.

— Так что ты хотела мне сказать? — уже без агрессии спросил Северус.

— Помощи хотела попросить, — неожиданно Беллатриса протянула руку и ласково погладила его по щеке. — Люблю свежевыбритых мужчин! — промурлыкала она, и руку не убрала, продолжая ласкать пальцами шею Снейпа.

— Беллатриса, нет, помощи не будет! Я не собираюсь выполнять приказание Малфоя, — он снял её руку со своей шеи. — Я передумал и не собираюсь становиться пожирателем смерти! Или я плохо объяснил это Малфою?

— Он не успел нам ничего рассказать, — с легкостью соврала Беллатриса. — Кстати, что там с ним произошло, не в курсе?

— Нет, — не отводя прямого взгляда, ответил Северус. — Я тогда почти в бессознательном состоянии валялся в больнице.

— Это же он тебя туда отправил? — мягко спросила Беллатриса.

— Ну, думаю, ты и сама знаешь ответ на свой вопрос. И предугадывая следующий, сразу отвечу: нет, это не я с ним сделал!

— Но ты можешь помочь мне в одном маленьком вопросе? — жалобно спросила Беллатриса. — Я в одной книге прочитала интересный рецепт, но что-то не так в ингредиентах, может, ты взглянешь на состав зелья?

— Что там за зелье? — пробурчал Северус.

— Древнее восстанавливающее зелье. Только оно в моем номере наверху. Поднимемся туда, это не займет много времени.

Они сидели в «Кабаньей голове», Северус слышал, что там есть меблированные комнаты, но никогда не бывал там.

Пройдя по длинному коридору, они вошли в небольшую комнату, из мебели там стояли большая кровать, стул и старомодный комод с зеркалом на всю дверцу.

— Где твой состав? — пробурчал, осмотрев комнату, Северус.

— Присаживайся, — показав на кровать, сказала Белла, а сама села рядом и достала из папки, лежавшей на кровати, лист пергамента. Тут же где-то в комнате заиграла приятная музыка.

— Так-так, — Северус быстро читал состав. — Да тут ерунда какая-то! Из этого состава никогда не получится восстанавливающего зелья! — он удивленно смотрел на Беллатрису. — Зачем ты меня сюда привела?

— Не получится? — натурально удивилась Беллатриса. — Ну и не надо! — она придвинулась к Северусу вплотную и страстно поцеловала его. Он опешил, не ожидая этого. — Я хочу тебя, — страстно прошептала она, начиная целовать его в шею и расстегивая пуговицы на его мантии.

Северус оттолкнул её, не рассчитав при этом силу, и она буквально свалилась с кровати. Глаза Беллатрисы сверкнули, но лицо тут же приняло страстное игривое выражение:

— О, мальчик хочет поломаться?! — выражение страсти на её лице не вязалось со злобной интонацией в голосе, но Северус не придал этому значение.

— Мне пора уходить, — бросил Северус и начал привставать с кровати, но тут Беллатриса произнесла какое-то заклинание и оказалась абсолютно голой перед ним:

— Ты откажешься от этого? — многозначительно спросила она и, воспользовавшись тем, что он остолбенел от неожиданности, снова набросилась на него.

Одно мгновение и она, сидя на нем верхом, уже страстно целовалась с ним. Северус не успел очухаться, а мантия на нем была полностью расстегнута и руки Беллатрисы уже принялись за брюки. Собрав все самообладание, Северус оттолкнул её и вскочил с кровати. Против его ожиданий Беллатриса осталась на кровати. Устроившись на ней в соблазнительной, но бесстыдной позе, она страстно прошептала:

— Иди сюда, малыш! Я научу тебя многому!

Северус отчаянно замотал головой и вылетел из комнаты, даже не застегнув до конца брюки.

— Я что такая страшная? — крикнула она ему вслед и расхохоталась. — Вот, идиот! Ты все снял? — вдруг спросила она.

— Да, — из комода выбрался подросток. — Отличные кадры получатся. Настоящая страстная ночь, — заверил он Беллатрису.

Та спокойно встала и, достав из комода мантию, накинула её на голое тело. Мальчик все это время пожирал её тело глазами.

— Он такой дурак! — удивленно заявил он. — Я бы никогда не убежал от такой девушки!

— Ну ты не Снейп! — рассмеялась Беллатриса. — Но надо признать, это первый мужчина, который отказался от меня. Но я ожидала чего-то подобного, иначе мне бы были не нужны эти колдографии. Барти, когда они будут готовы?

— Сегодня вечером, — ответил тот, продолжая пожирать её глазами, и вдруг он бросился к ней и попытался поцеловать.

Беллатриса спокойно позволила ему один поцелуй, а потом оттолкнула:

— Сначала вырасти, Барти! Я не сплю с детьми!

— Я уже не ребенок! — обиженно заметил тот.

— Для меня ты еще ребенок!

— Значит, чтобы спать со мной, я еще маленький, а чтобы шпионить для тебя, то уже взрослый! — обиженным тоном продолжил он.

Беллатриса ослепительно улыбнулась ему:

— Я буду счастлива проводить тебя в мир взрослых людей, но пока все, что ты сделал, это сообщил пару сплетен. Я вполне могу обойтись и без наших встреч! Можешь идти, ты мне больше не нужен! Колдографии я найду, где сделать! — холодно закончила она.

Бартемий бросился к её ногам:

— Прости меня, Белла! Я просто … Я больше не буду! — он преданно заглядывал ей в глаза.

— Ну, хорошо! Только учти на будущее: я не люблю, когда на меня давят! И не потерплю этого от молокососа, вроде тебя! Ясно?

— Да, да! — горячо согласился с ней Барти. — Я подожду столько, сколько ты прикажешь!

Беллатриса благосклонно улыбнулась ему:

— Когда сделаешь снимки, проследи, чтобы они попали Эванс прямо в руки. И чем быстрей это произойдет, тем лучше!

* * *

На следующее утро Нарцисса встала рано, выспавшись вчера, она была полна сил. Войдя в зал, она отметила необычное оживление за завтраком. Ученики громко перешептывались, что-то обсуждая, и тут мимо неё пролетела заплаканная Лиззи.

— Что происходит? — растерянно спросила она у Дианы.

Та вместо ответа протянула ей свежую газеты. Огромные заголовки гласили:

«Вчера в больнице Святого Мунго скончался от тяжелой болезни Абрахас Малфой-младший...»

Глава опубликована: 11.06.2010

Смерть Абрахаса или трудный выбор

Вот и новая глава. Жду ваших мнений, «не перегнула ли я палку»?

Глава бечена только мной.


Больница святого Мунго.

— Неужели мой сын никогда не станет прежним?

— Все может быть! Наука продвигается вперед: каждый день изобретаются новые зелья. Вполне возможно, что мы сможем вылечить вашего сына, но не сейчас!

— А когда?

— Возможно никогда! — признал целитель. Ему было жаль эту семью. Но в последнее время это случалось всё чаще. Ужасы войны и потеря близких сводили людей с ума. К этому иногда прибавлялись пациенты, вроде младшего Малфоя, которого, целитель был в этом уверен, кто-то целенаправленно свел с ума. Излечение таких пациентов он видел только на заре своей практики в больнице. Вильям Уэсингтон был лучшим и, пожалуй, единственным целителем Англии, умевшим помогать таким пациентам. Но сейчас его уже не было в живых и единственное, что мог посоветовать несчастному отцу Кристалл, это показать сына специалистам в Америке.

— Его уже осмотрели лучшие целители Европы, — тихо ответил на это Абрахас Малфой. — Никто не смог помочь моему сыну. Его можно считать мертвым!

— Ну что вы? — запротестовал Филипп. — Ваш сын молод и проживет еще долгое … — он осекся под тяжелым мрачным взглядом Малфоя. Тот, не говоря больше не слова, вышел из его кабинета.

В голове Абрахаса продолжали звучать слова целителя:

«Процесс оказался необратим, мы ничего не смогли сделать! … ничего не смогли сделать!!!... сделать!»

Он прислонился к стене прямо в коридоре, принимая самое трудное решение в своей жизни, и долго еще набирался решимости переступить порог палаты сына.

Когда Абрахас наконец вошел, Люциус сидел рядом с братом и что-то рассказывал ему. Отец с удивлением понял, что тот рассказывает брату одну из сказок Бидля. Абрахас-младший сидел никак не реагируя на слова брата. Он теперь ни на что не реагировал и только иногда вскакивал с места и начинал что-то бессвязно бормотать. Речь его при этом была похожа на лепет ребенка, едва научившегося говорить. Первое время Малфои внимательно его слушали, пытаясь понять, о чем речь и только лишь один раз отцу удалось опознать, что сын рассказывает одну из историй произошедших с ним в детстве. Видимо только отголоски воспоминаний детства еще сохранились у несчастного. Присцилла поначалу беспрестанно плакала в присутствии младшего сына, пока муж не запретил ей пугать сына. Тогда он еще думал, что того можно чем-то напугать или вылечить.

Люциус, сидевший спиной к двери, на мгновение прервавшись, оглянулся на вошедшего отца и вернулся к повествованию сказки.

Старший сын поразил отца. Тот совсем не ожидал от него такого огромного терпения и понимания. Абрахас видел по глазам и поведению сына, что тот отлично осознает, что любимый брат никогда не станет прежним. В отличие от других членов семьи, Люциус уже видел таких пострадавших и раньше. На его глазах Темный лорд однажды свел с ума одного из мракобрцев, тот был непозволительно дерзок с ним. Почему Хозяин не воспользовался привычным Круцио, Люциус поначалу и не понял, но потом, глядя в пустые глаза человека, превратившегося у него на глазах в «овощ», осознал, что это заклинание гораздо страшней Круцио. Круцио ломает тело, а легилименция — душу. И теперь видя своего брата, Люциус понимал, что в его душе поднимается та же волна ненависти, что и после смерти жены. С единственной разницей он не знал, кто убийца брата. Да, именно убийца, Люциус понимал, что брат никогда не станет прежним, его сознание разрушено полностью и только тело проживет еще долгие годы. И даже себе Люциус не признавался, как жутко ему смотреть в пустые глаза брата. Прежде всегда такие живые, отражающие настроение брата: когда тот сердился, они становились серо-стальными и пронизывающими, а в спокойном состоянии были светло-серыми, отливая легкой голубизной. А тишина? Никогда молчание так не давило на Люциуса, как в обществе этого нового «молчаливого» Абрахаса. И Люциус беспрестанно что-то рассказывал, все равно что, лишь бы забить эту страшную тишину и тяжелое молчание. Впрочем, тяжелым оно было только для него, брат одинаково реагировал и на молчание и на рассказы Люциуса. Все попытки разговорить брата теперь были бесполезны.

Абрахас, вытащив свою волшебную палочку, направил её на младшего сына и понял, что не может убить собственного сына.

«Это больше не мой сын! От Абрахаса осталась только оболочка!» — мысленно убеждал он себя. Но это было бесполезно. Какая-то часть его души хотела, что сын продолжал существовать в любом состоянии. Но видеть сына ТАКИМ изо дня в день Абрахас не хотел. Его сын, его гордость и радость — теперь просто «овощ». И останется таким навсегда. «Разве этого я всегда хотел для тебя?» — мысленно застонал он. «Ты был рожден, чтобы стать принцем! А вместо этого тебя ждет бессмысленное существование и больничная палата до конца твоей жизни! А я не хочу этого для тебя! Я слишком люблю тебя для этого!»

— Что сказал тебе Кристалл? — прервал его размышления Люциус.

— Что нет никакой надежды. Абрахас навсегда останется таким! — с горечью ответил отец.

Старший сын повернулся и посмотрел в глаза брата. «Привыкну ли я когда-нибудь к ним?» — подумал он.

— Ложись, поспи, — предложил он брату, тот продолжал смотреть в одну точку и Люциус сам заставил брата лечь. И Абрахас-младший снова покорно замер, но уже лежа.

— Я сегодня встретил в холле Забини и он спросил меня, правда ли что мой сын сошел с ума? — начал Абрахас разговор.

— А потом выразил сочувствие? — презрительно спросил сын. — Этого следовало ожидать. Теперь все полезут со своим сочувствием и соболезнованием.

— Абрахас никогда не станет прежним! Было бы лучше, если бы он просто умер! — выпалил старший Малфой, в его голосе была слышна и мольба и приказ.

Люциус с ужасом и недоверием повернул голову в сторону отца и впился взглядом ему в лицо.

— Я не смог этого сделать! — продолжал отец, глядя ему прямо в глаза. — Но ты сможешь! Я знаю!

— Я? — осевшим от ужаса голосом спросил Люциус.

— Он мой сын!

— И он мой брат! Почему, отец?

— Потому что я не хочу такого бессмысленного существования для своего сына. Он был рожден для великих дел, а не для того, чтобы пролежать «овощем» в этой палате до конца жизни.

— Но это жестоко!

— Жестоко то, что с ним сделали! — отрезал отец. — А то, что я прошу тебя сделать — это милосердие! Подумай, ты сам хотел бы существовать в таком виде?

Люциус опустил голову, не ответив.

— Вижу, что не хотел бы! И я этого не хотел бы ни для себя, ни для вас с Абрахасом. Ты ведь сможешь это сделать? — в тоне отца вновь послышалась мольба. — Ведь Абрахаса больше нет, — говоря это, отец старался не смотреть на неподвижно лежавшего младшего сына. — Осталась лишь телесная оболочка. Это будет акт милосердия, а не убийство!

Абрахас-старший вдруг почувствовал смертельную усталость, словно все напряжение последних недель навалилось на него. Он протянул старшему сыну свою волшебную палочку:

— Я прошу, нет, я умоляю тебя совершить этот акт милосердия! Я не хочу следующие пятьдесят лет навещать то, что осталось от моего сына. Для него это будет лучше бессмысленного существования. Сделай это моей палочкой! — и пояснил, глядя в глаза сына. — Если возникнут проблемы с министерством, то я все возьму на себя. Я уже стар и не так нужен нашей семье, как ты! — он повернулся и, тяжело ступая, пошел к выходу. Перед тем как взяться за дверную ручку отец бросил прощальный взгляд на младшего сына. «Это просто оболочка!» — решительно напомнил он себе и быстро вышел, чтобы только не успеть передумать. Выйдя за дверь, он бессильно привалился спиной к стене и остался ждать…

Оставшись наедине с братом, Люциус повернулся к брату. Тот молча и неподвижно лежал. В голове Люциуса промелькнули воспоминания о том, каким брат был раньше: всегда дерзкая улыбка, уверенность скользит в каждом его движении. Это был отличный представитель семьи Малфоев, истинный наследник древнего рода. И вот сейчас перед Люциусом лежала лишь его пустая оболочка. Просьба отца была страшной, но Люциус признался себе, что не хотел бы такого существования ни для себя, ни для своих близких, особенно для Абрахаса, всегда такого уверенного и жизнерадостного. Боясь передумать, Люциус поднял руку с палочкой отца и приставил её к груди брата.

— Авада Кедавра! — заклинание прозвучала тихо и не сработало. В душе Люциуса царила жалость к брату, а для убийства была нужна ненависть. Люциус закрыл глаза и представил себе истязателя брата, но смутный образ ускользал от него и не давал сосредоточиться. И тогда Люциус ясно представил себе убийцу Лауры, застарелая ненависть волной поднялась в его душе и заклинание наконец сработало. Палочка была плотно прижата к телу брата, поэтому зеленой вспышки не было видно, лишь по обмякшему брату, Люциус понял, что теперь его любимый брат мертв по-настоящему.

Он осторожно закрыл ладонью все еще открытые глаза брата:

— Я обязательно узнаю, кто проделал это с тобой! — сказал Люциус тихо. — И клянусь, этот человек сполна заплатит за это. Я уничтожу всех, кого он любит, под корень истреблю всю его семью! Он будет страдать! Я тебе обещаю! — выдохнул он. Ему вдруг показалось, что брат стоит рядом с ним, положив руку ему на плечо. Он резко оглянулся, но в комнате никого не было. Только он и остывающее тело брата.

— Мистер Малфой, вам плохо?

Тот открыл глаза, на него смотрел целитель Кристалл.

«Он не должен войти в палату раньше, чем Люциус успеет это сделать!» — мелькнуло в голове старшего Малфоя. Собрав все силы, он ответил:

— Нет, но мне срочно надо поговорить с вами. В вашем кабинете, — и, оторвавшись от стены, первым пошел в нужном направлении. Целитель задумчиво смотрел на него, потом, опомнившись, пошел следом.

Только когда оба сели, Абрахас приступил к важному разговору:

— Мистер Кристалл, у меня к вам деловое предложение! Мой друг открывает новую, отлично оборудованную больницу в Бразилии. Ему требуется туда старший целитель. Я бы мог порекомендовать ему вас. Заработок там выше среднего, и к тому же должность главного целителя!

— Не знаю, — растерялся Кристалл. — Я не собирался уезжать из Англии.

— Вы не представляете себе, какая это отличная возможность для вас и вашей карьеры, — продолжал соблазнять Малфой. — Главный целитель, а здесь пройдут годы прежде, чем вы достигнете этой должности и зарплаты, — он озвучил приблизительную, но впечатляющую сумму.

— Да, очень соблазнительно, — согласился с ним Кристалл. — Но почему именно я? Я не блещу особыми талантами и практики у меня всего четыре года!

— Вы сразу поняли суть! — прямо заявил Малфой и продолжил. — Вы получите должность главного целителя новой больницы в столице Бразилии, новый дом там же и некую, совсем не маленькую, сумму для обустройства на новом месте. От вас же потребуется только одно.

— Что? — холодея, спросил Филипп Кристалл.

— Подтвердить естественную смерть моего младшего сына.

— Но ваш сын жив, не вполне здоров, но жив… — целитель осекся под пронизывающим взглядом Малфоя. Тот отрицательно покачал головой, продолжая глядеть ему прямо в глаза, и в них целитель прочел ответ на еще не заданный вопрос. — Вы … вы… — он запнулся, но, сделав над собой усилие, продолжил, — вы посмели? — и начал привставать со стула. — Это же ваш сын? — Кристалл потрясенный, почти упал назад на стул.

— Да, но это дело только моей семьи! — жестким тоном ответил Малфой.

— Но это же убийство? — выдохнул целитель. — Вы убили собственного сына?! — он не выдержал и вскочил со стула.

Малфой тоже встал:

— Мистер Кристалл, я не буду перед вами оправдываться, это касается только моего сына и меня.

— Но почему? — не мог успокоиться целитель Кристалл.

— Потому, — не выдержав, рявкнул Малфой. — Это был больше не мой сын, а просто «овощ», который годами бы напоминал мне о моем настоящем сыне. И если вы думаете, что мне легко далось это решение… — он резко замолчал, а потом продолжил. — Вам надо решить только одно: что вы будете делать дальше? Напишите заключение о естественной смерти моего сына или отправите меня в Азкабан за то, что я освободил своего сына от бессмысленного существования на этой земле?

— Вы признаете, что убили вашего вашего сына? — не мог успокоиться Кристалл.

— Да, признаю и только от вас зависит моя дальнейшая судьба.

Целитель молчал, схватив перо, он начал нервно крутить его в руках, не решаясь на что-либо. Ему было искренне жаль и отца и сына.

— А если я откажусь? — тихо спросил он.

— Я бы вам этого не советовал, — спокойно ответил Малфой. — Малфои очень влиятельная семья и имеет много друзей. А убийство моего сына вызовет большой резонанс среди магического сообщества. Может, меня и посадят, но мой старший сын вряд ли поймет ваши мотивы добиться справедливости. У вас же есть маленькая дочь?

— Вы мне угрожаете? — побледнел целитель.

— Нет, но как отец вы должны понять мои чувства. Неужели вы бы предпочли видеть вашу дочь в таком состоянии долгие годы? Не имея возможности поговорить с ней, увидеть понимание в её глазах?

— Мы с вами разные люди, — резко ответил Филипп. — Я никогда бы не смог так поступить с собственным ребенком.

— Не зарекайтесь, мистер Кристалл, идет война, неизвестно, что произойдет с любым из нас завтра. И не заставляйте меня угрожать вам! — несмотря на слова, в голосе Малфоя слышалась явная угроза.

Оба замолчали. Малфой не отрывал прямого взгляда от лица целителя, тот не выдержал первым и отвернулся. Через несколько минут Малфой сказал примирительным тоном:

— Соглашайтесь на переезд в Бразилию, мистер Кристалл, поработаете там лет десять, опыта наберетесь, денег заработаете. Такие предложения на дороге не валяются.

— Хорошо, — тихо согласился Филипп и вдруг вскинул голову. — Но вы обязательно попадете в ад после смерти!

— Я уже в аду! — с горечью ответил ему Малфой. — Или может, вы знаете, чем ад земной отличается от ада божьего? — и поднялся со стула.

Кристалл отрицательно покачал головой.

— Вот и я не понимаю разницы! — добавил Малфой и вышел, только дверь тихонько стукнула закрываясь.

Филипп Кристалл молча смотрел ему вслед, удивляясь внутренней силе этого человека.

Хогвартс, Слизерин, женская спальня шестого курса.

За стенами замка бушевала осенняя буря и шел сильнейший ливень. Погода словно плакала вместе с Элизабет. Она лежала на своей кровати, отвернувшись к стене и накрывшись одеялом с головой.

— Лиззи, — тихо позвала её Диана, но та не ответила. Тогда девушка присела на кровать подруги и с силой повернула её к себе.

— Оставь меня в покое! — наконец соизволила ответить ей Лиззи. — Я хочу побыть одна! И я не нуждаюсь в твоем лицемерном сочувствии, ты же его терпеть не могла!

— Не могла, — согласилась с ней Диана. — Но я искренне сочувствую твоей потере… Лиззи, что произошло между тобой и Малфоем после дня рождения Нарциссы? Ты так изменилась, — вдруг спросила она.

— Мы занимались любовью! И нам было хорошо вместе! — резко ответила Лиззи, снова впадая в истеричное состояние и начиная рыдать с новой силой.

— Он… — начала Диана, но она тут же осеклась и замолчала. С губ чуть не сорвался вопрос: «Он умел быть нежным?» Лиззи продолжала рыдать и Диана заставила её выпить успокаивающее зелье. Постепенно Лиззи затихла и даже задремала. Диана устроилась на своей кровати, на коленях лежал учебник, но мысли витали где-то далеко и были заняты совсем не учебой.

* * *

— Нарцисса, ты совсем не слушаешь, что я тебе говорю! — сердито бросила Лили и скрестила руки на груди. — Что происходит? Или тебе не нужно сделать это эссе к среде?

Нарцисса с Лили сидели в библиотеке и Эванс «проверяла» её работу. Впрочем, работой назвать это можно было с большой натяжкой. Нарцисса не написала и половину из положенного, а сейчас сидела, задумавшись.

— Ты меня слышишь? — Лили дотронулась до подруги и легонько потрясла ее за плечо.

— Что? — словно очнувшись, спросила Нарцисса. — Извини, Лили, я задумалась о другом.

— Не хочешь поделиться своими проблемами? — мягко спросила та.

«Хочу, только не могу!» — усмехнулась про себя Нарцисса, на секунду представив, как признается ей в том, что любит Джеймса, и что именно она подстроила так, чтобы Лили застукала того с Линдой. «После этого Лили вряд ли когда-нибудь еще раз заговорит со мной!»

— Все дело в Стивене! — нашлась, что ответить она. «Все же у меня две проблемы, и об одной я могу ей рассказать!»

— А что с ним не так? — удивилась Лили.

— С ним-то как раз все в порядке, — вздохнув, ответила Нарцисса. — Все дело во мне! Я его не люблю и никогда не любила.

— А зачем ты начала с ним встречаться? — вырвалось у Лили, но она тут же спохватилась. — Не хочешь — не рассказывай, ты не обязана передо мной отчитываться.

— Назло одному парню, чтобы заставить его ревновать.

— Но это нечестно, — запротестовала Лили, — по отношению к Стивену!

— Я знаю, — уныло согласилась с ней Нарцисса. — Но я сама себя и загнала в ловушку. Стивен ведет себя идеально, а меня раздражают встречи с ним. Я пыталась поговорить с ним о разрыве, но не смогла. И что теперь делать, не представляю! Порвать с ним, сделав его несчастным или остаться с ним, делая несчастной себя? — она с надеждой смотрела на Лили, словно ожидая, что та подскажет её правильный выход, который устроит всех.

Но Лили лишь покачала головой:

— Вряд ли мои советы тут помогут. Это только твой выбор! Ты должна сама решить, что делать дальше.

— Но ты что об этом думаешь? — настойчиво спросила Нарцисса. — Как бы ты поступила на моем месте?

— Я бы не стала использовать … — начала Лили и тут же умолкла, вспомнив, что сама начала встречаться с Северусом при похожих обстоятельствах. — Не знаю, — честно призналась она. — А что ты чувствуешь к Стивену?

— Симпатию, он мне очень нравился, но это было раньше, теперь Стивен все чаще просто раздражает меня! — Нарцисса закрыла лицо руками и наклонилась к столу. — Я понимаю, что не права по отношению к нему и все равно злюсь! Я очень плохая, да? — жалобно спросила она.

Лили улыбнулась отчаянию, прозвучавшему в голосе Нарциссы:

— Ну, ты пока еще не безнадежна! Но ты должна перестать врать ему! — её голос стал строже. — Потом ведь будет еще трудней порвать с ним!

— Мне и сейчас трудно сделать это! — сквозь пальцы ответ Нарциссы прозвучал глухо. — Вот если бы он сам меня бросил! — с надеждой продолжила она.

— Если учесть, как он на тебя смотрит, то это вряд ли, — тихо ответила Лили, заметив неподалеку сделавшую грозное лицо мадам Пинс. — И на нас уже смотрит мадам Пинс, может пойдем поговорим в другом месте? Или будем заниматься?

— Пойдем куда-нибудь, — согласилась Нарцисса. — Жаль, что мы на разных факультетах, а то бы с удобством устроились в гостиной Слизерина. Но у нас не любят… чужих, — неловко закончила она, но Лили и так поняла, что дело не в том, что она гриффиндорка.

— Может, пойдем в мою гостиную, у нас лояльно относятся ко всем, — предложила она.

— Там наверно сейчас полно народу, на улице ливень, вряд ли мы сможем спокойно поговорить, — Нарциссе пришлось прерваться из-за рассерженной мадам Пинс. Только выговорив им за нарушение тишины в библиотеке, она удалилась, даже спиной умудряясь выражать свое возмущение поведению девушек. Те быстро собрали учебники и вышли из библиотеки.

— Пойдем к нам, если народу будет много, позанимаемся в спальне, Алиса сейчас в Хогсмиде!

— В такую погоду? — удивилась Нарцисса.

— Она сегодня встречается с Фрэнком, своим женихом! Вряд ли им есть дело до погоды! — рассмеявшись, пояснила Лили.

Девушки, продолжая болтать, направились к гостиной Гриффиндора.

Глава опубликована: 13.06.2010

Неожиданное известие

За ужином Северус снова сел рядом с Нарциссой. На них покосились, но все слизеринцы уже почти привыкли к их дружбе, хотя и считали, что такая девушка, как Нарцисса могла бы найти себе и более достойного друга, чем Снейп. Но их мнение не волновало ни Нарциссу, ни тем более Северуса.

— Ты еще не спрашивала? — поинтересовался он, с трудом сдерживая нетерпение.

— Нет, — покачала головой Нарцисса. — Напрямую — нет. Но я рассказала ей о Стивене, она считает, что нельзя так использовать влюбленных. Так что думаю…

В этот момент их разговор прервали.

— Как ты мог? — с горечью в голосе спросила Лили. — Зачем ты мне врал? — Она стояла прямо перед ними и смотрела на Северуса. В её глазах сверкали слезы, казалось, она с трудом сдерживает рыдания.

— Лили, что происходит? — Северус протянул к ней руку, но девушка отшатнулась от неё и, прошептав, что между ними все кончено, убежала.

Северус вылез из-за стола и кинулся следом, но Лили уже и след простыл. Он растерянно вернулся к Нарциссе:

— Ты не знаешь, что происходит?

— Нет, все было в порядке, когда я видела её в последний раз, — ответила она. Большая часть учеников смотрела на них с любопытством. «Только Стивена не хватает для полного счастья!» — усмехнулась про себя Нарцисса и тут кто-то обвил её плечи рукой. «Явился!» — раздраженно подумала Нарцисса, поражаясь собственной злобности, и, изобразив на лице приветливое выражение, повернулась к своему парню:

— Привет! Ты не знаешь в чем дело?

— Не знаю, но подозреваю, что все дело в конверте, который Эванс только что получила и держала в руках.

— У неё был конверт? — удивилась Нарцисса. — Я и не обратила на это внимание, она так быстро убежала.

— Конверт? — напряженным голосом спросил Северус.

— Да, конверт и, кажется, с колдографиями. Лили сидела почти напротив меня, — он бросил на Нарциссу быстрый взгляд, но та и не догадывалась, что теперь он знает все о её сегодняшнем разговоре с Эванс.

Северус, ничего не говоря, повернулся и быстро пошел к выходу.

— Он даже не попрощался, — заметил Стивен.

— Ты бы в его положении тоже не стал бы обращать внимание на вежливость, — резонно заметила Нарцисса. — Я тоже пойду. Надо узнать, что происходит, — Нарцисса высвободилась из объятий Стивена и встала.

— Ты думаешь, она тебе скажет? — удивленно спросил он.

— Может быть, — задумчиво ответила Нарцисса. — Во всяком случае я на это надеюсь. С Северусом она точно разговаривать не захочет. Увидимся, — она чмокнула Стивена в щеку и убежала вслед за Снейпом.

Когда Нарцисса ушла, Стивен вернулся за стол Когтеврана к своему ужину. Впрочем, ужин его уже не интересовал.

«Кто же та женщина, с которой Снейп изменил Эванс?» — он видел изображение колдографий мельком в мыслях Лили. И теперь пытался вспомнить, кто она и где же он мог видеть её раньше.

* * *

— Лили, впусти меня, — настойчиво требовала Нарцисса, стоя перед дверью спальни седьмого курса. В гостиную её впустил Сириус и теперь она пыталась поговорить с Лили.

— Уходи, — крикнула ей Лили. — Я никого не хочу видеть!

«Как же, уже ушла!» — мрачно подумала Нарцисса, мысленно перебирая заклинания открывающие двери, Алохомора уже потерпела неудачу — Эванс умела закрывать двери.

Наконец, она вспомнила заклинание, которому научил её дедушка, правда оно было предназначено для открывания секретных шкатулок, но вдруг и здесь сработает…

— Привет! — она широко улыбнулась ошеломленной Лили, та с негодованием вскочила с кровати.

— Я же попросила тебя уйти! — разозлилась она и встала, уперев руки в боки.

— Ты такая красивая, когда злишься! Глаза сияют, а творческий беспорядок в волосах очень тебе идет!

— Что? — не поверила своим ушам Лили. — Ты издеваться надо мной пришла?

— Нет, я пришла поговорить. Я же все еще твоя подруга? — с нажимом в голосе спросила Нарцисса.

— Ты еще и ЕГО друг! И наверняка будешь защищать Северуса, придумывая всякие отговорки.

— Пока не знаю! Но тебе не кажется, что он имеет право знать, в чем провинился?

— Вот! — Лили подняла что-то с пола перед кроватью и сунула Нарциссе в руки. — Любуйся!

Это что-то оказалось тремя колдографиями. Нарцисса удивленно вглядывалась в изображения сестры и Северуса. Первая фотография изображала парочку, сидевшую за столиком в каком-то баре. Рука Беллатрисы ласкает шею Северуса, на её лице нежность, сам Северус сидит спиной к снимавшему и его лица не видно. Следующие колдографии изображали их же, но уже в кровати: Северус полуголый, а Беллатриса, полностью обнаженная, страстно целует его, сидя на нем верхом.

— Видишь?! — с горечью спросила Лили, в её голосе Нарциссе послышались явно ревнивые нотки. — Он спит с какой-то… старухой! … Ей же все двадцать пять?!

— Двадцать шесть, но вообще-то она выглядит моложе, — автоматически ответила Нарцисса и только потом сообразила, что сказала.

— Ты её знаешь? — мгновенно ощетинилась Лили. — И кто она?

— Моя старшая сестра Беллатриса Лестрейндж, — Нарцисса продолжала внимательно рассматривать колдографии. — Здесь почти не видно лица Северуса… — начала она, посмотрела на Лили и осеклась. В руках той была волшебная палочка и направлена она была прямо на Нарциссу. — Что это значит?

— Я хочу, чтобы ты немедленно ушла или я… — Лили не закончила фразу, но красноречиво взмахнула палочкой.

Нарцисса вздохнула и мягко спросила:

— Что ты сделаешь мне, Лили? Заколдуешь или убьешь? — она усмехнулась.

— Я просто хочу, чтобы ты ушла!

— Почему? Потому что женщина, с которой якобы изменил тебе Северус, моя сестра? Мне казалось, что ты не судишь людей по их родственникам! Или все же судишь?

Лили опустила палочку, устало села на кровать и взмолилась:

— Пожалуйста, уйди, Нарцисса! Я не хочу никого видеть!

— Сначала я скажу все, что думаю по поводу этих колдографий, а потом уйду, — заявила Нарцисса и присела рядом с Лили. — Посмотри на них, там почти не видно выражения на лице Северуса.

— Зато хорошо видно выражение твоей сестры, и они почти голые где-то в кровати, — отрезала Лили.

— Это ничего не значит! — упрямо заявила слизеринка.

— Неужели? Если бы на этих колдографиях вместо Северуса был Стивен, ты бы тоже так сказала? — спросила Лили.

— Да, потому что я знаю свою сестру. Семнадцатилетние мальчики совсем не в её вкусе. И я скажу тебе кое-что еще: Люциус Малфой — лучший друг моей сестры! Тебе это не о чем не говорит?

— Твоя сестра тоже пожирательница смерти? — ахнула Лили, когда до неё дошел намек.

Нарцисса чувствовала себя неловко, все-таки Белла ей родная сестра и она её любит. А сейчас она, словно предает сестру и из-за кого? Из-за Эванс, которую раньше и терпеть не могла. Но все же продолжила:

— Посмотри на снимки, здесь ни где не видно, что он ей отвечает. Поверь, если бы он с ней переспал бы, это бы тебе тоже прислали! А так? — Нарцисса пренебрежительно повертела в руке колдографии и бросила на пол. — Их сделали специально, понимая, что, увидев их, ты сразу бросишь Северуса. И даже разбираться не станешь и тем более слушать его оправдания.

— А ты считаешь, что эти снимки лгут? — с вызовом спросила Лили.

— Да, — спокойно ответила Нарцисса, глядя ей прямо в глаза. — Северус слишком долго добивался тебя, чтобы так глупо рисковать из-за пошлой интрижки!

Она была так спокойна и убедительна, что Лили почти поверила ей.

— А на одной колдографии кажется, что Северус пытается вырваться, — признала она. — Но зачем это твоей сестре?

— Наверно, чтобы Северус передумал, он же отказался от своих «друзей» только из-за тебя.

— Это-то и плохо, — вздохнула Лили. — Что только я удерживаю его от этого шага! Он должен сам хотеть этого.

Нарцисса поморщилась:

— Не бери в голову, Лили. Какая разница, почему он сделал этот выбор! Главное, что он его сделал и отказался становиться пожирателем смерти. А ради тебя или нет, это же не имеет значения!

— Имеет, — снова вздохнула Лили. — Ведь если я порву с ним, он с легкостью станет пожирателем смерти и убийцей? … И это давит на меня! — призналась она.

— А ты не думай об этом, — посоветовала ей Нарцисса. — Просто продолжай жить! И реши для себя — чего хочешь ты?

Лили помолчала, раздумывая:

— Не знаю. Мне казалось, что Северус просто нравится мне, но эти снимки так разозлили меня и … заставили ревновать. Я и сама этого от себя не ожидала! — честно призналась она. — Ты, правда, считаешь, что между ними ничего не было? — спросила она.

— Да, Белла очень красивая женщина, но Северус любит тебя, а он однолюб.

— Джеймс тоже говорил, что однолюб, но это не помешало ему встречаться с Линдой по ночам! — с еле заметной горечью заметила Лили. — Мне везет на однолюбов! — усмехнулась она.

— Они совсем разные: Джеймс порывистый и страстный, склонный к безрассудным поступкам и Северус — холодный и рассудительный, обдумывающий каждый свой шаг. Ты действительно очень необычная девушка, Лили, если тебя любят два таких разных, но замечательных человека. Я даже немного завидую тебе.

— Любили два человека, — поправила её Лили. — Джеймс недавно признался мне, что больше ничего ко мне не испытывает.

— Он так сказал? — почти неприлично явно обрадовалась Нарцисса. Но тут же постаралась затушить неуместную сейчас радость. Но Лили, занятая своими мыслями, так ничего и не заметила.

— Да, когда нас с ним последний раз заперли, — кивнула она.

— Лили, а ты очень жалеешь, что вы с ним не вместе? — затаив дыхание, спросила Нарцисса. Она и сама не понимала, что именно хочет услышать в ответ. Может быть, заверение, что Лили вполне счастлива и совесть Нарциссы может быть спокойна.

— Немного, Джеймс всегда нравился мне, но при этом жутко раздражал своей самоуверенностью и пренебрежительным отношением к другим, особенно к Северусу. Но видишь, как распорядилась жизнь? — она грустно усмехнулась. — Он и сам больше меня не любит, мне остается только разлюбить его самой.

— Ты его любила? — ужаснулась Нарцисса, угрызения совести тут же начали терзать её. — Но почему ты не простила ему ту интрижку с Линдой?

— Потому что была принципиальной дурой в то время, — коротко ответила Лили. — Сейчас, видишь, уже поумнела, Северуса я не собираюсь терять.

— Это правильно, — согласилась Нарцисса, продолжая испытывать угрызения совести и страх, что Лили перестанет с ней общаться, когда они с Джеймсом начнут встречаться.

«Впрочем, если учесть, как сейчас обстоят дела, я могу никогда этого не дождаться!» — усмехнулась она. И подумала, а сможет она ли она отказаться от любви Джеймса из-за подруги или друга, как это сделал сам Джеймс. «Нет, я просто не смогу!» — призналась она себе. «За его любовь я готова отказаться от всего и ото всех! А если Лили перестанет со мной общаться, то так тому и быть!» — но предчувствие от потери новой подруги уже сдавило ей сердце.

— Спасибо тебе, Нарцисса! — вдруг сказала Лили и взяла её за руку. — Не знаю, чтобы я делала без тебя и твоего здравого смысла! — она тепло улыбнулась ей, а сердце Нарциссы снова сжали угрызения совести.

«Я вовсе не такая хорошая, как ты считаешь! Это я навсегда разлучила тебя с Джеймсом!» — захотелось крикнуть ей прямо в эти ярко-зеленые глаза. И потом постепенно наблюдать, как любовь и доверие сменяет сначала выражение ужаса, а потом и холодного презрения и Лили вновь указывает ей на дверь, теперь уже навсегда. И Нарцисса промолчала, малодушно решив, что пусть лучше Лили начнет ненавидеть позже, потом, когда она будет счастлива с Джеймсом, но не сейчас. «У неё и так полно проблем! Не хватает еще моего признания!» — подумала она, четко понимая, что струсила, но не в силах разрушить их с Лили дружбу честностью.

— Не за что, — слабо улыбнулась она в ответ. — Главное, чтобы это пошло на пользу и тебе и Северусу. Ты же полюбишь его, правда?

Лили если и удивилась этому странному вопросу, то виду не подала.

— Я надеюсь, особенно теперь, когда я поняла, что жутко ревную его! Я пойду и поговорю с ним. Он там наверно весь извелся в неведении, — и Лили убежала. Нарцисса тоже встала и, посмотрев на колдографии, подобрала их с пола:

— Прости, Белла! Я, кажется, нарушила твои планы, — она усмехнулась, понимая, что никогда не расскажет сестре, что именно она разрушила её коварный замысел. И порвала колдографии на мелкие кусочки…

1 декабря 1977 года.

Малфой-Мэнор.

Абрахас Малфой не знал, как ему начать трудный разговор с сыном. Они сидели в кабинете, молчаливо потягивая огневиски.

— Люциус, тебе пора снова жениться, — наконец прямо сказал Абрахас сыну. — Пока был жив твой брат, я тебя не торопил, но… — голос отца на минуту прервался, но потом он справился с собой. — Я уже стар, идет война, а у тебя до сих пор нет сына…

Люциус пожал плечами и, встав, налил себе новую порцию огневиски:

— Я все понимаю, отец. Я согласен жениться, — прервал он слабые попытки отца оправдать свою настойчивость. — У тебя есть конкретный вариант?

— Да, — с облегчением выдохнул тот. Почему-то он считал, что сын будет противиться новой женитьбе. После смерти Лауры, Люциус еще больше замкнулся в себе и не проявлял никакого интереса к женщинам. — Вот, — он протянул сыну лист пергамента. — Это список подходящих невест. И фотографии тоже есть. Тебе осталось только выбрать.

— Кто первая кандидатура в твоем списке? — даже не протянув руку к листку, спросил Люциус.

— Нарцисса Блэк: чистокровна, солидное приданое, в придачу очень красива.

Люциус допил свой бокал и ответил:

— Пусть будет она! Я доверяю твоему выбору.

Абрахас даже немного растерялся: он не ожидал от сына такого равнодушия и покорности:

— Ты даже фотографию смотреть не будешь? — спросил он, протягивая сыну фотографию будущей жены.

— Зачем? И потом, это же её мы встретили, когда забирали Абрахаса из школы? Красивая блондинка с голубыми глазами!

— Да, — согласился отец. — Я совсем забыл о той встрече.

— Значит, решено, это будет она! Спокойной ночи, отец, — Люциус, попрощавшись с отцом, быстро ушел к себе.

Оставшись один, Абрахас поднес ближе к глазам фотографию будущей невестки. Красивая, стройная девушка старалась держаться строго, но выразительные голубые глаза так и искрились смехом и счастьем. Было видно, что девушка на фотографии очень счастлива.

«Сделаешь ли ты моего сына счастливым?» — вдруг спросил её Абрахас и тут же криво усмехнулся. После смерти младшего сына он становится сентиментальным.

Взяв в руки лист пергамента с перечнем невест, он еще раз пробежался по нему глазами. Второй в списке стояла Элизабет Нортон. Приданое за ней давали гораздо больше и то, что она являлась единственной наследницей своего отца, делало её более выгодной невестой, чем Нарцисса. Но чашу весов перевесила Беллатриса: Абрахас искренне благоволил к этой красивой женщине, считая хоть и немного сумасшедшей, но очаровательнейшей женщиной на свете. «Если её сестра обладает хотя бы сотой долей обаяния Беллатрисы, то она заставит забыть Люциуса о Лауре! И главное, пусть нарожает нам кучу наследников!... Помолвка будет на рождество, а свадьбу назначим на начало июля. Она как раз окончит 6 курс. А к сентябрю она должна будет быть уже беременной, так что в школу она вряд ли вернется!» — Абрахас довольно прикрыл глаза, все решив за сына и за будущую невестку. Единственное, что его сейчас действительно волновало, это продолжение рода Малфоев. Он бросил список претенденток в горевший камин, следом отправились почти все фотографии. На столе осталась лежать лишь фотография будущей миссис Малфой…

* * *

Нарцисса, что-то весело напевая про себя, спустилась к завтраку. Настроение у неё было просто отличное. Вчера она столкнулась с Джеймсом в коридоре и в очередной раз убедилась, что он не смог забыть о ней. За прошедший месяц их отношения не изменились, но Нарцисса все чаще стала ловить на себе взгляды Поттера: ревнивые, когда Стивен находился рядом, изучающие, когда была одна и страстные, когда ей удавалось застать его врасплох. Отношения со Стивеном были с точки зрения Нарциссы никакими, она усердно прикрывалась уроками и чудовищной занятостью, бедняге оставалось только терпеть, однажды он, было, возмутился и Нарцисса тут же предложила расстаться, чтобы проверить чувства. Больше никаких проблем и претензий с его стороны не возникало. Нарцисса уже перестала терзаться угрызениями совести по его поводу. «Хочется ему терпеть все мои выходки, пусть терпит, если гордости нет» — решила она. Лили говорила ей, что она не права, и Нарцисса всегда соглашалась с этим. Но на предложение расстаться Стивен всегда отвечал отказом, а на резкий разрыв сама Нарцисса так и не решилась, рассудив, что может скоро Стивен и сам поймет бесплодность их отношений.

Да еще вчера Беллатриса прислала ей письмо, обещая какой-то жутко приятный сюрприз на рождество. Завтра начинались рождественские каникулы, и Нарцисса уже предвкушала встречу с семьей.

— Поздравляю, — раздалось вдруг со стороны Флинта. Следом поздравления посыпались градом от других слизеринцев.

— С чем? — рассмеялась Нарцисса.

— Вот хитрюга, — съехидничала Диана. — Ты-то, оказывается, уже помолвлена! Поздравляю, невеста, удачная партия! — в её руках был «Ежедневный пророк», который она протянула Нарциссе, с интересом наблюдая, как выражение счастья на её лице сменяется ужасом.

Заголовки статьи на первой странице гласили:

«ВЧЕРА СОСТОЯЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОМОЛВКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДВУХ СТАРИННЫХ РОДОВ: БЛИСТАТЕЛЬНОГО ЛЮЦИУСА МАЛФОЯ И ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ НАРЦИССЫ БЛЭК! Известно, что свадьба состоится в июле следующего года и из-за траура в семье Малфоев пройдет в тесном семейном кругу…»

— Как он мог?! — единственное, что смогла произнести Нарцисса, ошеломленная известием о собственной помолвке. — Почему?

Диана продолжала разглядывать её с холодным любопытством и какой-то завистью. Ведь Люциус Малфой считался одним из самых завидных женихов магической Англии.

— Почему ты ничего мне не сказала? — все еще ошеломленная известием Нарцисса повернулась, Стивен почти кричал, девушка никогда еще не видела своего парня в такой ярости. Всегда спокойный и невозмутимый сейчас он больше напоминал ей бушующий вулкан. — Зачем ты это сделала? — Стивен схватил её за плечи и встряхнул.

— Отпусти мою сестру, — рядом с ними вырос Регулус. Его волшебная палочка была направлена на Уэсингтона.

Но тот не обращая на это внимания, продолжал трясти Нарциссу, словно куклу.

— Остолбеней! — Стивен застыл на месте, его разъяренные глаза продолжали смотреть прямо на Нарциссу. Регулус вытащил сестру из окаменевших объятий Уэсингтона. Ступор у той уже начал проходить и на глазах показались слезы:

— Как он мог? За что? — слезы закапали из её глаз.

— Ну, он просто расстроен этим известием, — Регулус покосился на все еще застывшего Стивена. — Ты могла бы и предупредить его.

— При чем здесь Стивен? — простонала Нарцисса. — Отец! Как он мог отдать меня Малфою?! Меня даже не соизволили поставить в известность! Я, что вещь?! Вот так просто взять и обручить меня с чужим человеком. Я же с ним ни разу в жизни не разговаривала. И свадьба в июле! Они что просто взяли и всё за меня решили?

Регулус смотрел на сестру, в его глазах плескались жалость и понимание. Вместо ответа он привлек сестру к себе и обнял, словно спрятав от жестокого мира. Оказавшись в его крепких объятиях, Нарцисса разрыдалась еще сильней.

— Все наладится! Из Люциуса может получиться не такой уж и плохой муж, — успокаивал он Нарциссу, гладя её по шелковистым волосам.

— Какой муж? — сквозь слезы возмутилась Нарцисса. — Я потребую у отца отменить этот фарс. Ты думаешь, он мне откажет? — глаза её наполнились страхом, когда она посмотрела в черные глаза брата, ставшими вдруг непроницаемыми.

— Это магическая помолвка! — твердо произнес он. — Мне жаль, но тебе придется это сделать, Нарцисса!

— Нет! — вскрикнула Нарцисса и, высвободившись из объятий брата, схватила газету. Глаза тут же нашли нужные строки: « …помолвка была совершена по древнему магическому обряду…» — Нет, нет, нет! — яростно повторяла Нарцисса. — Они не могли так со мной поступить?! — её голос отчетливо прокатился по затихшему Большому залу.

И только сейчас Нарцисса увидела, что все ученики: кто с любопытством, кто с ехидством, наблюдают за ней и за сценой, что она устроила. Резко развернувшись, Нарцисса выбежала из-за Большого зала. Выбегая, она почти налетела на Сириуса, направляющегося на завтрак, и весело рассказывающего что-то друзьям.

Увидев заплаканную сестру, стремительно убегающую из Большого зала, Сириус окрикнул её, но Нарцисса не отозвалась.

— Надеюсь, что ничего серьезного не случилось! — озабоченно сказал он друзьям.

— Думаю, что случилось, Сириус, — заметил Римус, глядя на необычайно оживленный Большой зал, а особенно на Уэсингтона, все еще стоявшего столбом рядом со слизеринским столом.

— Я убью этого ублюдка! — взревел Сириус. — Если он хоть пальцем тронул мою сестру.

— Он здесь не при чем! Посмотри сам! — рядом с ними уже стояла Анна и протягивала Сириусу свежую газету. Увидев заголовки, Сириус изменился в лице и, схватив газету, начал быстро её читать…

Глава опубликована: 19.06.2010

Выбор Нарциссы. Часть1

В честь моего дня рождения выходит новая глава.

Вашу благодарность и свои пожелания вы можете выразить в виде отзывов к фанфику. Мне будет это очень приятно (хоть я и сама на это напросилась)


Сириус перевел взгляд на Стивена и в ту же секунду тот отмер и … бросился на Регулуса. Одно мгновение и, опрокинув его на пол, Стивен уже сжимал пальцами горло слизеринца. Сириус мгновенно бросился к ним.

— Импедимента! — крикнул он на ходу, Стивена отбросило в сторону, Сириус же протянул брату руку, чтобы помочь подняться.

— Я не нуждаюсь в помощи предателя, — бросил тот, самостоятельно вскочив с пола.

Сириус немного опешил от злости, прозвучавшей в голосе Регулуса. Мародеры уже стояли рядом с ним, Анна тоже находилась неподалеку.

— Что здесь происходит? — рядом с ними раздался холодный голос Макгонагалл, скрестив на груди руки, она пристально смотрела на драчунов, переводя взгляд с одного на другого.

Стивен уже тоже поднявшийся с пола, хмуро посмотрел ей прямо в глаза.

— Вы меня разочаровали, мистер Уэсингтон! Сто баллов с Когтеврана за драку, — она перевела взгляд на Сириуса. — И пятьдесят с Гриффиндора. Мистер Регулус, с вами все в порядке?

— Да, — пробурчал тот, и, не спрашивая разрешения, направился к выходу из Большого зала. На его пути стоял Сириус, оттолкнув брата плечом, он прошел мимо. Сириус проводил Регулуса взглядом, но ни слова не сказал. Римус ободряюще улыбнулся ему. В ту же минуту Стивен тоже прошел мимо мародеров, в свою очередь сильно толкнув плечом Джеймса. Тот удивленно посмотрел ему вслед, но, переведя взгляд на Макгонагалл, промолчал.

— Занятия уже начались, — заметила она.

— Уже идем, профессор Макгонагалл, — примирительно заметил Питер. Мародеры дружно вышли из Большого зала и свернули в один из коридоров.

— Я на занятия не пойду, нужно немедленно найти Нарциссу, — мрачно сказал Сириус.

— Я не согласен, что ты сделаешь, когда найдешь её? — спросил Римус.

— Хотя бы поговорю с ней, представляю, как она сейчас себя чувствует. Вдруг она сделает какую-нибудь глупость.

— Это вряд ли, — возразил ему уже Питер. — Но мы можем найти Нарциссу, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Жаль, карта мародеров у Филча, с ней мы бы нашли Нарциссу за пару минут. Думаю, нам лучше разделиться, тот кто первым найдет Нарциссу, пусть приведет её к… к входу в слизеринскую гостиную. И в первую очередь нужно проверить её спальню, она может быть там. Мне легче всего туда проникнуть или … Джеймс, мантия с собой?

— Нет, в спальне.

— Тогда я не буду терять время, может, еще успею попасть в их гостиную, если будут опоздавшие. Встретимся у входа в их гостиную.

Остальные согласно кивнули и, быстро разделив между собой территорию школы, разошлись в разные стороны. Анна, несмотря на настойчивые уговоры Сириуса идти на занятия, отправилась с ним …


* * *


… — Профессор Дамблдор, отправьте меня домой, пожалуйста. Мне нужно немедленно поговорить с родителями, — Нарцисса сидела на стуле в кабинете директора и с надеждой смотрела на него.

— Мисс Блэк, но завтра вы и так поедете домой. Зачем торопиться?

— Вы видели сегодняшние газеты? Мне обручили с Люциусом Малфоем.

— Но что изменит ваша немедленная отправка домой? — мягко спросил директор.

— Как что? — растерялась Нарцисса. И тут же подумала, что директор в принципе прав, если родители уже заключили эту помолвку, то один день ничего не изменит. — Я хочу убедиться, что это правда.

— Сомневаюсь, что это чья-то глупая шутка.

— Нет, папа не мог так со мной поступить, — заплакала Нарцисса и закрыла лицо руками, сквозь пальцы снова закапали слезы.

Дамблдор встал и подошел к небольшому столику, палочкой коснулся чайника и тот мгновенно засвистел, закипая. Потом он налил в две чашки ароматно пахнувший чай и поставил одну перед Нарциссой.

— Выпейте, мисс Блэк, это поможет вам … успокоиться, — глаза его блеснули при этих словах.

— Что мне делать, профессор Дамблдор? Если помолвка и правда совершена по древнему обряду, то мне придется выйти за Малфоя?! Ведь этот обряд нельзя разорвать!

— Вы ничего не подписывали, мисс Блэк? Или может вы знали о намерениях вашего отца и одобряли их?

— Нет, я ничего не знала и даже не подозревала. Это может что-то изменить? — с надеждой спросила Нарцисса.

Дамблдор некоторое время молчал, а потом ответил:

— Есть способ разорвать обручение, совершенное от вашего имени, но … — он замолчал на полуслове, словно сомневаясь стоит ли продолжать.

— Но … — повторила за ним Нарцисса, зачарованно смотря на него. — Я готова на все! — горячо закончила она.

— Древний обряд можно разорвать, но … цена может оказаться слишком высокой, — твердо закончил он.

— Цена? — удивленно спросила Нарцисса, она совершенно не ожидала разговора о цене. — Я же не в магазине. … И сколько нужно заплатить?

— Дело не в деньгах, мисс Блэк, — вздохнув, продолжил директор. — Только полностью разорвав родственную связь с вашими родителями, вы сможете расторгнуть магическое обручение.

— Но разве это возможно? — глаза Нарциссы расширились от удивления.

— Да, мисс Блэк. Это простой обряд, им вы разорвете сразу и вашу родственную связь с родителями, и помолвку, заключенную ими от вашего имени.

— А мои родители, я больше никогда их не увижу?

— Увидеть-то вы их сможете, но, например, переступить порог их дома уже нет. И унаследовать от них вы тоже ничего не сможете. Даже если они сами захотят вам что-то оставить, все наследство оставленное вам просто исчезнет с лица земли. Ваших детей это тоже касается.

— А другие родственники, Сириус, например? С ними тоже так будет?

— Нет, вы порвете родственную связь только между собой и вашими родителями. Ни Сириуса, ни ваших родных сестер это не коснется.

— А другие способы есть? — с надеждой глядя на Дамблдора, спросила Нарцисса

— Есть, ваши родители могут сами разорвать помолвку.

— Это же хорошо, — обрадовалась Нарцисса. — Я уговорю их и они её разорвут. Папа не захочет, чтобы я была несчастна. Они просто не подозревают, что я …

— Мисс Блэк, сколько лет вашему отцу? — вдруг перебил её директор.

— Пятьдесят четыре, — растеряно ответила Нарцисса. — Но какое это имеет значение?

— Человек, разорвавший магический обряд, умирает в день своего пятидесятилетия.

Радость в глазах Нарциссы сразу погасла и она глухо спросила:

— А мой отец?

— Он умрет по истечении двадцати четырех часов с момента разрыва помолвки.

— Нет, — отчаянно замотала головой Нарцисса. — Этого не может быть… А я?

— А вы, мисс Блэк, вы не доживете до пятидесяти одного года, — бесстрастно закончил Дамблдор.

— Я умру? — недоверчиво переспросила Нарцисса.

— Мне жаль, но это цена разорванного магического контракта. Выпейте чай, мисс Блэк, это вам поможет, — мягко приказал он.

Нарцисса автоматически выпила уже остывший чай.

— Есть что-то еще, профессор Дамблдор? Что я должна знать.

Директор отрицательно покачал головой.

— А сам обряд разрыва, как он проводится? — спросила Нарцисса, глядя директору прямо в глаза.

Тот не отвечая, встал с кресла и, взяв с книжной полки книгу в старинном переплете, протянул её девушке.

Та удивленно прочла название: «Магические обряды». Книга была очень старая, некоторые страницы до того поистрепались, что стали тонкими и почти прозрачными.

— Это очень-очень старая книга, мисс Блэк. Их во всем мире осталось всего экземпляров пять.

Нарцисса провела пальцем по старинным выгравированным буквам на обложке книги и осторожно открыла её.

— «Обряд защиты ребенка с помощью крови матери», — прочла она вслух заголовок на открывшейся странице.

— Здесь собраны древние обряды, сейчас они используются очень редко, — объяснил Дамблдор.

— Потому что за них нужно так дорого платить? — серьезно спросила Нарцисса.

— Именно, мисс Блэк. За большую часть нужно отдать собственную жизнь, а за оставшиеся чужие. И я прошу вас вернуть мне книгу после… когда вы решите, что вам делать.

— Да, конечно, — кивнула Нарцисса. — Только … как бы вы поступили на моем месте? — неожиданно спросила она.

— Я не на вашем месте, мисс Блэк, — мягко ответил директор. Но Нарцисса продолжала доверчиво смотреть на него в ожидании ответа, и он продолжил. — Мисс Блэк, я прожил очень длинную жизнь, не всё сложилось так, как я мечтал, я совершил в жизни много ошибок, но все же всегда сам решал свою судьбу. И вам тоже надо решить, чего вы хотите: прожить до пятидесяти так, как сами пожелаете или подчиниться вашим родителям и стать женой Люциуса. Тогда вы проживете ровно столько, сколько вам отмерит судьба. И чужие советы вам не помогут. Я добавлю только одно: я помогу вам всем, чем смогу, какой бы выбор вы не сделали.

— Спасибо, — тихо сказала Нарцисса и встала.

— Не бойтесь, мисс Блэк. Это банально звучит, но «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я уверен, что вы сделаете правильный выбор.

— А я справлюсь сама с обрядом? — вдруг спросила Нарцисса.

— Да, только заклинание обязательно нужно произнести в присутствии ваших родителей.

— Я еще не уверена, — торопливо произнесла Нарцисса. — Просто спросила.

— Я понимаю. И, мисс Блэк, никто не будет вас осуждать, если вы оставите все как есть. Разрыв магической помолвки в нашем мире большая редкость. Я поддержу вас и в этом случае.

— Даже если я стану женой «пожирателя смерти»? — горько спросила Нарцисса.

— Ваша сестра уже давно является ею, разве это изменило мое отношение к вам? — в голосе директора Нарциссе послышалась легкая укоризна.

— Еще раз спасибо и за книгу, и за совет, — Нарцисса нашла в себе силы улыбнуться ему.

Как только девушка ушла, откуда-то со стены раздался холодный голос:

— Что ты подлил моей внучке в чай, Альбус?

Голос был немного скрипучий и какой-то шипящий, и только через мгновение Дамблдор осознал, что задан он был на парсултанге.

— Так что ты ей подлил? — настойчиво повторил он свой вопрос Финиас Найджелус Блэк.

— Зелье решимости, — ответил Дамблдор тоже на парсултанге. — Это придаст ей силы выстоять, когда придет время.

— Ты ведь хочешь, чтобы Нарцисса тоже отказалась от родителей, тогда девочек Блэк подходящих под пророчество станет две. Шансов же больше, правда?

— Я не настолько циничен, но Нарцисса имеет право сама решать за кого её выйти замуж. И ведь не все пророчества сбываются, — мягко добавил он.

— Это сбудется и знаешь, Альбус, я уже сожалею, что рассказал тебе о нем.

— Ты обвиняешь меня в поступке Андромеды? — удивился директор.

— Не знаю, но я не уверен, что ты к этому не причастен. Ты ведь способен на многое ради «всеобщего блага»!

— Тогда я был молод, — усмехнулся Дамбдор. — Сейчас я изменился.

— Змея часто сбрасывает старую шкуру, но суть всегда останется одна и та же. Впрочем, тебя от Волан-де-Морта отличает то, что ты и собственную жизнь не пожалеешь, если это будет нужно. Правда и чужую тоже!

— Что значит жизнь отдельного человека, если ею можно спасти тысячи, — возразил Дамблдор.

— Это вечный вопрос, на который у каждого свой ответ.

Директор с грустной улыбкой смотрел на портрет Финиаса и спросил:

— Как ты думаешь, что выберет эта девочка?

— С твоим зельем она выберет любовь, — ни минуты не сомневаясь, ответил Финиас. — Молодежь падка на красивые слова и чувства.

— А может это настоящая любовь? — загадочно улыбаясь, спросил Дамблдор.

— Какая настоящая любовь в семнадцать лет? — хмыкнул Блэк. — Альбус, мы с тобой уже слишком стары для этих романтических бредней.

— Финиас, ты старый пень и уже просто забыл, на что способна молодость, когда она во что-то верит.

— Особенно если эта молодость выпила хорошую порцию зелья решимости, — едким тоном заметил Блэк.

— Кстати, не хочешь рассказать мне, кто является третьим сыном Ориона?

— Нет, — покачал головой Финиас, — я и так уже рассказал тебе много лишнего.


* * *


Нарцисса медленным шагом возвращалась от директора. Про занятия она даже не вспомнила и сейчас стремилась только к одному: остаться одной, чтобы все обдумать и решить, что же делать дальше.

Сразу у входа к ней бросились двое: Сириус и Стивен.

— Нарцисса, ты вернулась! — одновременно воскликнули они. — Нам нужно поговорить.

— Я первый, а ты, Уэсингтон, отправляйся на занятия! — презрительно бросил Сириус Стивену.

Но тот не обратил на это никакого внимания, глядя только на Нарциссу.

— Извини меня, любимая, я просто разозлился, — в его глазах Нарцисса увидела мольбу.

— Да, конечно, Стивен, одну минуту, — Нарцисса повернулась к Сириусу. — Я после поговорю с тобой.

Они со Стивеном пошли дальше по коридору. Сириус задумчиво смотрел им вслед.

— Все будет хорошо, он же не злодей. Хоть он тебе и не нравится, — подошедшая Анна ласково обняла его.

— Видишь, Сириус, — к ним подошел и Питер. — Зря ты волновался, с ней все в порядке. Относительно, конечно, но в порядке. Ну, она сильная и справится.

— Надеюсь, только что она будет делать, если помолвка и правда магическая?

— Зачем её отец на это согласился? — спросила Анна.

— Это обычай семьи Блэков. Беллатриса тоже замужем по магическому обряду, как и родители Нарциссы.

— И что это значит? — удивилась Анна.

— Что «только смерть разлучит их!» в буквальном смысле, — ответил ей Питер. Анна недоуменно посмотрела на него, но Сириус кивком подтвердил слова друга, добавив:

— Мои родители даже развестись не смогли, хотя очень хотели, особенно отец. И там еще куча нюансов. Никогда не женюсь таким образом! — с ненавистью добавил он.

— Почему? — растерялась Анна.

— Потому, что обратной дороги нет, и если один разлюбит другого, то все равно будет продолжать жить и спать с ним, — лицо Сириуса выразило такую ненависть, что Анна невольно отшатнулась от него.

Питер с силой наступил Сириусу на ногу, но было уже поздно.

— И на мне тоже? — с обидой спросила Анна.

— На тебе женюсь, я же обещал, только обычным браком, — мысли Сириуса были настолько заняты проблемами сестры, что он даже не обратил внимания на реакцию Анны.

— Можешь вообще не жениться, — звонко ответила она и, повернувшись к выходу, бросила на прощание. — Я пойду, хоть на трансфигурацию успею.

— Ну ты и дурак! — выразительно покрутив у виска пальцем, прошипел Питер и бросился вслед за Анной.

Сириус удивленно посмотрел в его сторону и перевел взгляд на дверь кабинета, за которой скрылись Нарцисса и Стивен, испытывая огромное искушение подслушать их разговор.


* * *


— Анна, подожди, — Питер окликнул девушку уже в холле первого этажа.

Та неохотно остановилась, но поворачиваться не спешила.

— Все в порядке? — взяв Анну за руку, Питер повернул её к себе. — Ты плачешь?

— Тебе кажется, — девушка вырвала руку и снова отвернулась к стене.

— Анна, Сириус не хотел тебя обидеть, просто брак его родителей был, мягко говоря, ужасен. Вот он и настроен против магических браков.

— Да он даже и не заметил, что я обиделась, — всхлипнула та.

— Потому что сейчас есть проблемы посерьезней, чем эта, — мягко заметил Питер.

— Ты считаешь, что я из мухи раздуваю слона? — обиженно спросила Анна, поворачиваясь к нему.

— Есть немного, — Питер улыбнулся ей. — Ответь честно, тебе хочется выйти замуж по магическому обряду?

— Я до сегодняшнего утра вообще не знала, что такие бывают. Просто обидно, что Сириус так настроен против «вечных браков». И уже сейчас думает, что будет делать, когда разлюбит меня. Это как-то неправильно … и оскорбительно.

— Мне кажется, Сириус боится совсем другого, — Анна внимательно смотрела на него, ловя каждое его слово. — Что это ты разлюбишь его, но не сможешь уйти, связанная с ним обязательствами.

— Этого никогда не случится, — улыбнулась она. — Я всегда буду любить его!

Питер ответил её широкой теплой улыбкой:

— Я тоже так думаю. Он уже изменился, благодаря тебе. «Ваше присутствие благотворно влияет на мистера Блэка», — голосом Макгонагалл закончил он.

Они рассмеялись.

— Ну, что вернемся, хотя мне кажется Сириус и не понял, что обидел меня? — спросила Анна.

— Я обязательно ему скажу об этом, но позже. А сейчас пойдем на занятия, пусть Сириус поговорит с Нарциссой наедине.

— А они со Стивеном не убьют друг друга? — не унималась Анна.

— Вряд ли, пара синяков максимум. К тому же Нарцисса не позволит Сириусу драться.

— Ты такой рассудительный, Питер, — Анна замялась, но все же продолжила. — Я хотела бы поближе познакомить тебя с одной моей подругой. Мне, кажется, вы идеально подойдете друг другу.

— Не обижайся, Анна, но я как-нибудь сам. Не люблю сводничества, чувствую себя при этом идиотом.

— Ну хорошо, — покорно согласилась Анна. — Если передумаешь, скажи.

— Пойдем на занятия, — рассмеялся Питер. — Ты, кстати, едешь домой на праздники?

— Да, конечно, я так соскучилась по родным. А ты едешь?

— Нет, мне нужно позаниматься, — натянуто улыбнулся Питер, но Анна уже отвернулась и не заметила горечи в его взгляде.


* * *


… — Нарцисса, послушай меня. Вместе мы справимся с этой проблемой. Я уверен, мы найдем выход и будем вместе, — Стивен взял её за руки и попытался притянуть к себе. — Я не брошу тебя в такой ситуации.

Но девушка решительно высвободилась из его объятий.

— Нет, Стивен. Прости, но с этой проблемой я справлюсь сама.

— Но мы с то…

— Стивен, нет больше нас с тобой, — решительно перебила его Нарцисса. — Есть я и есть ты, но нас больше нет!

— Но почему? Из-за того, что я не сдержался утром? Я еще раз извиняюсь.

— Это здесь не при чем, — с досадой ответила Нарцисса. — Я уже давно хотела разорвать наши бессмысленные отношения, но мне не хватало смелости. А сейчас я просто обязана это сделать.

— Ты выйдешь за Малфоя? — глухо спросил Стивен.

— Нет, то есть я еще ничего не решила. Но я не хочу больше обманывать тебя. Я тебя не люблю, Стивен, прости!

— Простить? За что? За то, что ты использовала меня, вызывая ревность другого? — с горечью спросил Стивен. — Ты вообще хоть что-то чувствовала ко мне за эти месяцы?

— Ты мне нравился, но я никогда не клялась в тебе в любви и ничего не обещала! — резко ответила Нарцисса.

— Обещала, когда ты пришла ко мне, ты пообещала попытаться полюбить меня! Но ведь это была ложь, ты даже и не попыталась забыть Поттера! Ты просто использовала меня, а сейчас решила просто бросить за не надобностью! Ты ведь никогда не любила меня? — разозлившийся Стивен почти орал.

Нарцисса не выдержала его напора, сказалось и напряжение последних часов, и заорала в ответ:

— Да! Да! Да! Я никогда не любила тебя! А в последнее время мне было просто жалко тебя! Но я не собираюсь всю жизнь платить за одну свою ошибку!

— Жалко?! — в этом крике смешалась и боль, и любовь, и ненависть. — Почему бы тебе не пожалеть себя? Ты почти жена Малфоя, а он тот еще тип, сомневаюсь, что он вообще знает, что такое любовь, — он криво усмехнулся. — Ты ведь считала себя очень умной, да, Нарцисса? Поттер уже почти влюблен в тебя, вам мешаю только я. Но тут жизнь перехитрила тебя. Ты не станешь моей, но ты и с Поттером не останешься! Сомневаюсь, что Малфой позволит своей жене иметь любовников. А ты ведь почти его собственность! Ненависть выплескивалась из Стивена вместе с болью и разочарованием, но, удивленная яростью всегда владеющего собой Стивена, Нарцисса чувствовала только ненависть, волнами исходившую от него. Испуганная она была почти готова позвать Сириуса и заслониться им как щитом от волны этой жгучей ненависти, но вдруг почувствовала, что страх почти исчез и его место заняла холодная решимость. Она высоко вскинула голову:

— НЕТ, Я НЕ ВЫЙДУ ЗАМУЖ ЗА МАЛФОЯ! — высокомерно сказала она. Волна ненависти, исходившая от Стивена, разбилась об стену её презрения и решимости, и больше не задевала Нарциссу.

Вместе с волной исчезла и ярость Стивена:

— Как ты это сделаешь? Только я могу тебе помочь! А я не скажу не слова.

— И не надо, — презрительно бросила Нарцисса. — Мне уже подсказали, что можно сделать. Но тебя это больше не касается, — она повернулась, чтобы уйти, но тут же почувствовала, что Стивен остановил её, схватив в охапку.

— Прости меня, любимая! Дай мне последний шанс. Я сделаю тебя гораздо счастливей, чем Поттер. Он не сможет долго хранить тебе верность, ведь он даже не любит тебя!

— Полюбит, — холодно ответила Нарцисса и попыталась высвободиться из объятий Стивена. — Отпусти меня, нам больше не о чем говорить!

Парень покорно отпустил Нарциссу:

— Ты пожалеешь об этом, — бросил он ей вслед, — И очень скоро.

Но Нарцисса лишь покачала головой и ушла.

Оставшись один, Стивен со всей силы ударился головой о стену, потом сполз по ней на пол и замер. Слез не было, только боль, много боли и ненависть, всколыхнувшая и поднявшая со дна его души все самое темное и злое. Желание причинить Нарциссе боль полностью завладело им. Причинить ей такую же боль, что и она причинила ему. Чтобы она узнала, что чувствуешь, когда тебя предает самый близкий и любимый человек. Стивен еще не знал, как он это сделает, но он обязательно что-нибудь придумает. Что-нибудь, что полностью разрушит любовь Нарциссы к Джеймсу…


* * *


Той же ночью. Гриффиндор. Спальня 7 курса.

Римус осторожно присел на край кровати Поттера и прошептал:

— Джеймс, ты спишь?

— Нет, чего тебе?

Римус сглотнул, но продолжил:

— Я был не прав, Джеймс, ей будет лучше с тобой, чем с Малфоем.

— Тебе не кажется, что уже поздно об этом говорить? Она обручена с другим, — усмехнулся Поттер.

— А ты укради её, прямо завтра с поезда.

— Это не поможет, в нужный момент она окажется рядом с Малфоем, независимо от расстояния. Также как и младшего Малфоя, её перенесет магия.

— Ну, можно что-то придумать. Неужели ты позволишь ей выйти замуж за Малфоя?

— Ты действительно считаешь, что от меня что-то зависит? — искренне удивился Джеймс.

— Да, если Нарцисса и захочет что-то изменить, то только ради тебя! — не выдержал и вмешался в их разговор Сириус.

— И ты туда же! Ты так и не рассказал, о чем вы говорили с Нарциссой?

— Не могу рассказать, я ей обещал. Но мне кажется, что ты должен честно рассказать Нарциссе, что ты к ней чувствуешь. Особенно, если она просто тебе нравится. Тогда ей легче будет сделать выбор.

— Но ты мне ничего не объяснишь? — пробурчал Джеймс.

— Нет, сейчас ты еще можешь сделать вид, что между вами ничего не происходит и оставить все на самотек, и я не буду тебя в этом упрекать. Но если ты потом откажешься или обидишь мою сестру, я тебе больше не друг.

— Согласен, я скажу ей завтра правду, — ответил Джеймс. — Только я не уверен, что ей это понравится.

— А ты попробуй, — шепнул Римус и встал с кровати Джеймса.

— Хорошо, что ты передумал, Римус. Жаль только, что тебе не понравилась Хейли, вы были бы отличной парой, — заметил Сириус. — Она бы помогла тебе забыть о Нарциссе.

— Я и так о ней забуду. И такие, как я не должны встречаться с девушками, я могу быть опасен.

— Только в полнолуние, в остальное время ты обычный парень, — привычно возразил Сириус.

— Ладно, давайте спать, уже поздно, вон Питер уже пятый сон видит, — ответил Римус.

— Я тоже не сплю, — тут же ответил Питер. — Разве можно уснуть, когда здесь такие события! Кстати, Сириус, извинись сегодня перед Анной!

— Что я такого сказал? — громко удивился тот.

— Ляпнул, а сам даже не заметил, что она чуть ли не в слезах убежала. Думай в следующий раз!

— Ладно, миротворец нашелся, — пробурчал Сириус себе под нос и уже громче добавил. — Спасибо, Хвост. Кстати, Хейли с самого начала предназначалась тебе, может познакомить?

— Спасибо, Анна мне уже предложила, я подумаю, — величественным тоном ответил Питер. — А теперь всем спать, а то нам только Гидеона осталось разбудить.

Все притихли, прислушиваясь, но с кровати Пруэтта раздавалось только мерное дыхание.

Очень скоро спальня вновь погрузилась в тишину.


Напоминаю вам адрес группы фика в контакте: http://vkontakte.ru/club15045358

Глава опубликована: 23.06.2010

Выбор Нарциссы. Часть2

«Это невозможно — сказала Рассудительность.

Это непостижимо — сказал Разум.

Это глупо — сказала Гордость.

А ты попробуй — шепнула Мечта»

Этот стих очень подходит к выбору Нарциссы.

Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения.

P.S. Ваше мнение мне по-прежнему интересно. Надеюсь, мне удалось сделать главу эмоциональной и естественной.


— Вот здесь свободное купе! — Северус помог девушкам затащить их чемоданы.

Все трое устроились в купе. Северус сел рядом с Лили, напротив Нарциссы. И та заметила, как пара обменялась нежными взглядами.

«Ну, хоть кто-то счастлив!» — грустно подумалось ей. И тут же встала:

— Извините, но я пойду в другое купе, мне нужно побыть одной и все тщательно обдумать.

Лили тоже встала и возразила:

— Нет, лучше мы уйдем. Нам-то с Северусом все равно где сидеть, а ты можешь больше и не найти свободного купе, — она ласково улыбнулась Нарциссе. И потянула к двери Северуса.

— Спасибо, и не обижайтесь!

— Нет, конечно, мы все понимаем. Только купе закрой после нашего ухода, а то одна не останешься, — Северус протянул руку и погладил Нарциссу по волосам. — Все будет хорошо!

— Мне бы твою уверенность! — усмехнулась Нарцисса и, увидев, что Северус взялся за чемоданы, добавила. — Оставь, потом вернетесь и заберете. Может к тому времени я уже решу, что буду делать.

— Расскажешь?

— Вам обязательно.

После их ухода Нарцисса закрыла дверь заклинанием и вытащила из кармана письмо. За завтраком ей пришло письмо от Андромеды, но прочитать его полностью она не успела.

Пробегая глазами строчки письма, Нарцисса невольно заулыбалась, сначала сестра написала о том, как ей сейчас живется, о том, что маленькая Нимфадора уже научилась превращаться в маму, но когда она при этом хмурит брови, то становится вылитой Беллатрисой. Представив себе маленькую копию Беллатрисы, Нарцисса снова рассмеялась. Но после описаний дочери, сестра перешла к помолвке: «Я училась вместе с Люциусом и близко дружила с его первой женой Лаурой. Он, конечно, человек высокомерный и порой жестокий, но к тем, кого Люциус любит, он относится бережно. Это я про Лауру, я наблюдала расцвет их любви и никогда бы не подумала, что Люциус умеет так любить. Если честно, то я считала, что такие, как он любить вообще не умеют. Пишу это тебе, чтобы успокоить потому, что сплетни про Люциуса если и правдивы, то не полностью. Уверена, что если он захочет, то станет вполне приемлемым мужем и хорошим отцом. По крайней мере, Лаура была с ним очень счастлива, только, извини, если огорчаю, я не уверена, что он уже забыл её. Но решать все же только тебе, и я согласна с тобой, что папа поступил ужасно, обручив тебя с Малфоем без твоего согласия. Еще хочу добавить: если ты все же решишься уйти от родителей, то мы с Тедом с удовольствием примем тебя в наш дом. Ты всегда можешь рассчитывать на нашу поддержку и любовь. И не беспокойся, что стеснишь нас. Мы с Тедом неплохо зарабатываем и скоро сможем позволить себе дом побольше. И мы вполне можем позволить взять на себя твои школьные расходы. Но решать же опять только тебе. Просто я хочу, чтобы ты знала, что кроме дома родителей, тебе еще есть куда пойти.

Люблю, целую. Дромеда».

Дочитав письмо, Нарцисса закрыла глаза и представила себя женой Люциуса Малфоя. Она несколько раз видела его мельком на рождественских приемах отца. Образ его жены мелькал перед глазами, но Нарцисса так и не смогла полностью вспомнить её. Только знала, что Беллатриса считала, что Лаура и её любовь делают Люциуса слабым.

«Хорошенькие у меня перспективы! Не только я его не люблю, но и он еще не забыл свою первую жену. И зачем папа это сделал?»

В этот момент в дверь постучали, потом дверная ручка повернулась, но дверь не поддалась:

— Нарцисса, открой, мне надо поговорить с тобой…


* * *


— Здесь тоже все занято, — с вздохом заметила Лили, когда они прошли уже третий вагон. — Если и в последнем вагоне не будет мест, придется торчать в коридоре.

— Я превращу свой чемодан в диван, и мы отлично устроимся! — заверил её Северус.

Лили улыбнулась ему, за последний месяц их отношения стали очень близкими и почти идеальными, и только иногда Северус замечал в глазах любимой грусть. Беллатриса больше не объявлялась, чем он был очень удивлен, он не ожидал, что та с такой легкостью отступит.

В это время дорогу им перегородил Поттер.

Он широко улыбнулся Лили и спросил:

— Где Нарцисса, не подскажешь?

— Зачем она тебе? — удивилась Лили.

— Нужна, — коротко ответил Поттер.

— Она хочет побыть одна, — покачала головой Лили. — Потом поговоришь.

— Третье купе в первом вагоне, — коротко ответил Северус. — Обидишь — пожалеешь!

Джеймс пристально посмотрел на него:

— Спасибо, — и, протиснувшись мимо них, направился в нужную сторону.

— Зачем ты ему рассказал? — хмуро поинтересовалась Лили.

— Потому что это нужно Нарциссе. Пусть поговорят, ей станет легче.

— А при чем здесь Джеймс? — Лили пристально смотрела в глаза Северуса, ища ответ на свой вопрос. Северус молча смотрел на неё. И она поняла ответ на свой вопрос. Глаза девушки удивленно расширились, и она еле слышно выдохнула. — Это он?! О боже! Но что он сделает?

— Не знаю, но думаю, к вечеру станет ясно. Пойдем, нам все-таки нужно где-то сесть.

Лили автоматически шла за ним, в голове, словно головоломка собиралась, отдельные разрозненные части встали каждый на свое место: и упорное нежелание Нарциссы называть имя парня, которого она любит, и слова Джеймса в тот знаменательный вечер. Теперь было ясно, что предназначались они именно Нарциссе. И странные слова подруги в тот вечер, когда она защищала Северуса. И тут же змеей в сердце вползли сомнения: зачем Нарцисса подружилась с ней? Только ли, чтобы защитить? Но Лили, вспомнив стычку с Малфоем, тут же устыдилась этих предположений. Как бы Нарцисса тогда не относилась к ней, но, оставив Лили Малфою, она бы еще тогда с легкостью избавилась бы от соперницы. Да и были ли они настоящими соперницами? Лили никогда не встречалась с Поттером, и даже себе не осмеливалась признаться, что любит его, пока не стало слишком поздно. А сейчас у Лили есть прекрасный парень, с которым ей очень хорошо и она даже начинает понемногу влюбляться в него. Стоит ли злиться на то, что Поттер после неё выбрал Нарциссу. Лили тут же решила, что не стоит, но позже, когда Нарцисса разберется со своей помолвкой, она обязательно спросит, почему та скрывала, что любит Поттера…

* * *

— Нарцисса, открой, мне надо поговорить с тобой. Это я, Джеймс!

Девушка взмахнула волшебной палочкой и Джеймс смог открыть дверь.

— Привет! — он вошел в купе и остановился прямо перед ней.

— Привет, — глаза Нарциссы настороженно наблюдали за ним, пока Джеймс садился рядом. — О чем ты хочешь поговорить?

— О нас! Сириус попросил меня честно рассказать тебе, что я чувствую.

Нарцисса поморщилась при этих словах и язвительно спросила:

— Ты всегда делаешь то, о чем тебя просят друзья?

— Не всегда, — улыбнулся Джеймс. — Но он утверждает, что это поможет тебе.

— Может он и прав, — неожиданно согласилась Нарцисса.

Оба замолчали, продолжая смотреть друг другу в глаза. Нарцисса и стремилась поскорей узнать, что чувствует к ней Джеймс, и одновременно боялась этого. Ладони вдруг похолодели и она нервно сжала их, словно приговора ожидая слов Джеймса.

Тот смотрел на Нарциссу и не мог оторвать от неё глаз, отмечая про себя необычайную бледность её лица и следы слез в глазах. Но все равно даже заплаканная Нарцисса казалась ему самой красивой девушкой на свете. Он собирался сказать ей, что они просто друзья и между ними ничего не может быть, но сейчас видя её перед собой не смог. В глазах Нарциссы снова показались слезы, Джеймс не выдержал и, протянув ладонь, ласково стер их:

— Не плачь, — попросил он. — Твои слезы разрывают мне душу. А я ведь еще ничего не сказал.

— Так говори, — всхлипнула Нарцисса.

— Это не так просто, — он продолжал держать руку на её щеке. Ласковое тепло разливалось от его прикосновения по телу Нарциссы. — Ты мне очень нравишься, просто безумно, но я не понимаю, что это любовь или страсть.

— Так проверь, — прошептала Нарцисса, смотря ему прямо в глаза. «Поцелуй меня» — кричали её глаза, но сама она не двигалась с места.

— Это будет нечестно, — с еле заметным вздохом Джеймс убрал руку от её лица. — И ты можешь расценить это, как признание в любви,

— Нет, — покачала головой Нарцисса. — Просто я хочу еще раз попробовать вкус твоих губ, может быть в последний раз.

В глазах Джеймса мелькнула боль, но он промолчал и притянул девушку к себе. Поцелуй был полон нежности и невысказанной любви.

— Спасибо, — прошептала Нарцисса. — Я буду помнить его всегда.

— Ты уже решила, что будешь делать? — Джеймс нехотя выпустил её из объятий и отвел взгляд.

— Нет, мне придется отказаться от родителей, а я очень люблю их. Я не знаю, на что решиться.

— Это действительно трудно, выбирать между родителями и свободой. Не знаю, что я сам выбрал бы в таком случае.

— Тебе больше повезло с родителями, — грустно заметила Нарцисса. — И не придется делать выбор.

В купе снова воцарилось молчание, Джеймс понимал, что он уже сказал все, что хотел и пора уходить. Но оставлять Нарциссу одну ему не хотелось.

Нарцисса грустно поглядывала на него, думая, что сейчас он просто уйдет, а ведь он так и не дал ей хотя бы надежду, что когда-то все изменится, и они будут вместе.

Она не винила его за нерешительность, она и сама понимала, что это было бы на грани фантастики, если бы сейчас Джеймс, упав на колени, предложил ей выйти за него замуж. Да и сама Нарцисса не знала, как бы она ответила на это. Готова ли она ради любви полностью порвать с родителями. А вдруг это ошибка? И Джеймс для неё просто недостижимая мечта и, исполнившись, станет ей не интересен, а позже и противен. Она уже дошла до того, что стала сомневаться в своей любви к Поттеру. Столько лет она просто любила его, но сегодняшняя бессонная ночь показала ей, что она и сама не уверена, что любит Поттера настолько, чтобы разорвать магическую помолвку с её последствиями. Да еще его слова, они только добавили ей сомнений.

« А может просто оставить все как есть?» — вдруг подумала она и представила себе свою дальнейшую жизнь. Их с Люциусом возможных детей, только почему-то перед глазами продолжал всплывать Джеймс и образ маленького мальчика с карими, как у отца глазами.

Тем временем Джеймс смотрел на Нарциссу, с тоской понимая, что, может быть, сейчас он в последний раз видит её свободной и когда они встретятся в следующий раз, она пройдет мимо, скользнув по нему равнодушным взглядом. И не будет больше совместного смеха, радости и … поцелуев. А за Нарциссой всегда будет маячить этот противный Малфой, который еще на первом курсе действовал ему на нервы своей высокомерностью.

И вдруг подчиняясь какому-то внутреннему приказу, Джеймс расстегнул мантию и снял с шеи свой амулет, висевший на серебряной цепочке. Он практически не снимал его с первого курса и сейчас амулет, поблескивая, лежал в его ладони. Сжав пальцы, он в последний раз ощутил теплый металл и протянул Нарциссе руку:

— Этот амулет одел мне отец перед первым курсом, я почти не расставался с ним.

Он разжал ладонь, и Нарцисса с удивлением увидела средних размеров серебряный крестик на цепочке.

— Ты хочешь отдать его мне? — удивилась Нарцисса.

Джеймс кивнул, она осторожно взяла крестик руки и начала рассматривать его.

— Это не просто крестик, — сказал Джеймс. — Это портал к моему дому.

— Портал? — недоверчиво повторила Нарцисса.

— Мой отец был министром в годы войны с Грин-де-Вальдом. У него было много врагов и когда меня отправили в школу, отец опасался, что меня могут похитить из мести или наживы, и дал мне этот крестик. Видишь три камешка на кресте, при одновременном нажатии на них активизируется портал и через секунду тебя перенесет на лужайку рядом с границей нашего замка.

— А почему не в сам замок? — без улыбки спросила Нарцисса.

— Это на случай, если бы портал кто-то похитил. В Поттер-мэнор нельзя попасть без прямого приглашения кого-то из членов семьи.

— Ты им пользовался?

— Один раз, на первом курсе за мной гнался Филч и я испарился у него прямо из-под носа. Тогда я еще не спер мантию-невидимку у отца. Ох, и досталось же мне тогда от отца! Никогда не видел его таким разгневанным. Мало того, он еще и отказался тайком возвращать меня в школу и меня наказал уже Дамблдор за ночные шатания по школе. Больше я не рисковал пользоваться им ради шутки.

— И ты отдаешь его мне? — вопросительно сказала Нарцисса.

— Да, если ты все же захочешь уйти из дома, то достаточно просто нажать. Как только на лужайку кто-то аппарирует, то тут же срабатывает оповещение в доме.

— Я не знаю понадобится ли он мне вообще, — нерешительно сказала Нарцисса и протянула крестик назад.

Но Джеймс покачал головой и встал:

— Пусть он побудет у тебя пока. Может так случиться, что родители просто запрут тебя дома, отобрав палочку. А так ты всегда сможешь уйти. Не используешь, вернешь через Сириуса после каникул.

Посмотрев ей в глаза на прощание, он ушел.

Нарцисса взглянула на крестик внимательным взглядом и решительно одела на шею, потом заправила под мантию. На душе почему-то стало легко, словно камень свалился с души. Закрыв за Джеймсом дверь заклинанием, Нарцисса снова села и неожиданно для самой себя уснула. И проснулась только, когда в дверь уже настойчиво стучали:

— Нарцисса, мы почти приехали, — Северусу пришлось барабанить в дверь, чтобы разбудить её. Перед тем, как открыть дверь, Нарцисса прикоснулась к крестику Джеймса.

«Все-таки он не выдержал и дал мне надежду!» — рассмеялась она про себя.

Теперь она уже абсолютно точно знала, как поступит.


* * *


… Нарцисса смотрела на отца и не понимала, как он может так говорить. Уже прошло три часа с тех пор, как она вернулась домой, но определенного ответа она так и не добилась. Да и раскаяния отца не увидела. Скорей наоборот, отец был искренне горд тем, что устроил для своей дочери такой выгодный брак. Мама, словно почувствовав что-то неладное, пыталась успокоить её тем, что и она сама до брака была едва знакома с отцом, родители сами подобрали её мужа и они с Кигнусом вполне счастливы в браке.

— Но, мама, я люблю другого! — пыталась объяснить ей Нарцисса.

— Мерлин, ну какая может быть любовь в семнадцать лет? Настоящая любовь рождается постепенно, изо дня в день. Нарцисса, поверь, мы с папой желаем тебе только добра. Люциус один из самых лучших женихов в Англии. Да любая девушка прыгала бы от радости, если бы ей предоставили такой шанс, а ты ведешь себя так, словно тебя отдают чудовищу на съедение, — наконец рассердилась она.

— Мама, а как же моя любовь? — тихо спросила Нарцисса.

— Любовь? Ты еще маленькая, чтобы чувствовать что-то по-настоящему. А это скорей всего просто постыдная страсть. Посмотри на Вальбургу и Ориона! Когда они поженились, между ними была страстная любовь и чем все закончилось? ... Гораздо лучше, когда родители устраивают браки детей. Постепенно ты полюбишь Люциуса, он же такой красивый, и будет хорошо к тебе относиться.

— Ты в этом так уверена, мама?

— Да, или ты хочешь закончить как Андромеда? — мать шепотом упомянула имя сестры. — Ты думаешь, она сейчас счастлива? Живет с мужем и дочкой в крохотном домишке и перебиваются кое-как!

— Мама, зачем ты врешь про Андромеду? Она сегодня прислала мне письмо. У неё все хорошо и она вполне счастлива со своим мужем, — решительно сказала Нарцисса.

Мать побледнела, а отец грозно уставился на дочь:

— Мы же запретили тебе общаться с этой предательницей! С какой это стати она тебе пишет? Да еще внушает всякие глупости. Ты немедленно напишешь ей, чтобы она больше не смела тебя беспокоить!

Нарцисса вдруг почувствовала, что очень устала. Устала пытаться доказать, что вполне способна сама решить за кого ей выходить замуж и с кем общаться.

— Прости меня, папа, но этого не будет. Андромеда моя сестра и я не собираюсь отказываться от общения с ней и её семьей. Мама, — она вдруг обратилась она к Друэлле, — ты знаешь, что твоя первая внучка метаморфиня? Андромеда пишет, что она уже умеет превращаться в неё, правда при этом становится точной копией Беллы.

— Нас не интересуют подробности жизни этой предательницы, — дрожащим от гнева голосом сказал отец. Но Нарцисса смотрела на мать и видела, как жадно та встрепенулась при известии о внучке, которую так ни разу и не видела.

Ей стало жаль мать, которая, стараясь быть хорошей женой, покорно отказалась от одной из своих дочерей.

— Но сделать все равно уже ничего нельзя, поэтому ты станешь женой Люциуса, — непререкаемым тоном закончил отец. — Может быть сейчас ты и не чувствуешь к нам благодарности за это, но я уверен, что скоро все измениться и ты все же будешь нам благодарна. А сейчас иди к себе в комнату, завтра приедут Малфои, тебе нужно хорошо выглядеть и чтобы никаких истерик! Ты Блэк и достойно примешь свою долю!

— Да, я Блэк, но я не покорная кукла в твоих руках. Ты мой отец и я тебя люблю, но я не позволю тебе решать за меня. Прости меня, мама, — Нарцисса подошла к матери и обняла её в последний раз. Потом протянула руки к отцу, но тот лишь грозно смотрел на неё, все еще отказываясь признавать, что перед ним самостоятельный человек, а не неразумный ребенок. — Ты тоже прости меня, папа.

Нарцисса отступила в центр гостиной и, взмахнув палочкой, начала громко произносить заклинание отречения. Между ней и родителями прямо из воздуха постепенно появлялись огненные буквы, складывающиеся в слова.

Родители застыли на месте, в их глазах Нарцисса увидела боль и страх.

— Зачем? — глухо спросил отец, глядя на младшую дочь глазами полными боли. — Кто научил тебя этому, Нарцисса?

— Я не хочу выходить замуж за Малфоя, — твердо ответила Нарцисса. — А ты не оставил мне другого выхода, папа.

Кигнус пристально смотрел на неё, ему всегда казалось, что дочь не только внешне похожа на Друэллу, но и характером, и всегда покорно будет выполнять все, что он прикажет. И только сейчас он понял, что упрямством и настойчивостью она пошла в него, также как и остальные дочери.

— Ты знаешь последствия того, что сделала? — он смотрел на дочь, словно впервые видел её. Хотя так оно и было, Нарцисса впервые открыто выступила против отца. В отличие от строптивой Андромеды, что еще в школе ему обожала ему перечить, Нарцисса всегда была покорной, а своих целей предпочитала добиваться лаской и хитростью. И теперь она, прямо держа спину, стояла в центре гостиной, а между ними горели буквы: «Помолвка между Нарциссой Блэк и Люциусом Малфоем расторгается Нарциссой Блэк».

— У тебя есть двадцать четыре часа, чтобы передумать, — он с надеждой посмотрел на неё.

— Нет, я не передумаю. Я ухожу, — Нарцисса с тоской смотрела на родителей и вдруг спросила. — Мама, ты простишь меня?

— Нет, если ты уйдешь из этого дома, то мы навсегда вычеркнем тебя из нашей жизни. И всем скажем, что наша дочь умерла, — резко ответил вместо матери отец. Он еще пытался надавить на дочь своим авторитетом.

Но Нарцисса смотрела только на мать и попыталась протянуть к ней руки, но наткнулась на невидимую стену.

— Видишь, ты даже прикоснуться к ней не сможешь. Но все еще можно изменить, я научу тебя, как можно все вернуть, — почти умоляющим тоном сказал отец.

Нарцисса перевела на него взгляд:

— Простите меня, — и, не выдержав, расплакалась и убежала в свою комнату…


* * *


Люциус сидел в кресле перед горевшим камином в малой гостиной Малфой-Мэнора. Отец сидел на диване и читал газету. В комнате царило молчание, отец и сын уже осудили все свои дела и теперь просто наслаждались отдыхом.

Вдруг раздался какой-то странный треск, выхватив волшебную палочку, Люциус вскочил с кресла, но к комнате, кроме них двоих никого не было.

И тут прямо перед ним одна за другой начали появляться огненные буквы, пока не сложились в следующую фразу:

«Помолвка между Нарциссой Блэк и Люциусом Малфоем расторгается Нарциссой Блэк».

Несколько минут буквы продолжали висеть в воздухе, а потом начали медленно таять.

Люциус перевел удивленный взгляд на отца:

— Что это было?

— Только что твоя невеста разорвала помолвку, заключенную родителями от её имени, — Абрахас встал с дивана и налил себе вина, потом плеснул огневиски и сыну.

— Разве магические контракты можно так легко разорвать? — поразился Люциус.

— Это не так легко, как кажется, — задумчиво заметил Абрахас. — Не ожидал, что Нарцисса окажется так строптива. Ты же лучший жених Англии, чего ей еще надо? — задал он риторический вопрос скорей себе, чем сыну.

Люциус вновь сел в свое кресло:

— И что мы будем теперь делать? — равнодушно спросил он.

— Подождем двадцать четыре часа, вдруг она передумает, — он усмехнулся. — А потом найдем тебе другую невесту. И будет лучше, если Нарцисса не передумает.

— Почему? — удивился Люциус, глядя на огонь.

— Она строптива и смела, я бы предпочел, чтобы твоя жена была более податливой.

— А что с газетами делать будем?

— А… это! — презрительно сказал Абрахас. — Там напишут, что ошиблись, никакой помолвки нет, и не было. Вряд ли нам стоит об этом переживать.

— А это не будет странно, что сначала ошибочная помолвка с одной, а потом тут же помолвка с другой.

— Ты прав, придержим пока сведения о новой помолвке при себе. Но свадьба все равно состоится в начале июля.

— И кто у нас будущая миссис Малфой?

— Элизабет Нортон, — Абрахас рассмеялся. — И самое интересное, что именно она и была первой кандидатурой, но …

— Но что? — подхватил сын.

— Ничего, — Абрахас усмехнулся. — Тебе понравится замена, Элизабет тоже красива и при этом хорошо воспитана, думаю, она будет тебе отличной женой.

Люциус молча смотрел на огонь, внезапная замена одной невесты на другую оставила его равнодушным.

« Какая разница, кто ею будет. Мне уже все равно!»


* * *


Нарцисса в последний раз окинула свою спальню взглядом. Она с грустью осознавала, что прежняя жизнь закончена навсегда. Страх внезапно вернулся и девушка трусливо подумала:

«А может отменить все? Тогда моя жизнь останется прежней. Я лягу спать в привычную постель, и завтра утром мама разбудит меня к завтраку поцелуем».

«Ага!» — вылез вдруг внутренний голосок. «А в июле ты выйдешь замуж за Малфоя и все, тем более, останется по-прежнему!» — ехидно закончил он.

Нарцисса с грустью поняла, что возвращение к прежней жизни невозможно и решительно вышла за дверь. В чемодан, привезенный из школы, она добавила только свои альбомы с фотографиями. Спустившись по лестнице, она оставила чемодан в холле и вновь вошла в гостиную. Мать горько плакала, а отец неловко утешал её.

— Я хочу с вами попрощаться, — тихо сказала Нарцисса, остановившись, когда снова наткнулась на невидимую стену.

— Нет, — мать вдруг не выдержала и, оттолкнув мужа, бросилась к ней. И тоже наткнулась на незримую стену. — Нарцисса, не делай этого, умоляю тебя. Я не хочу, чтобы ты умерла. Пророчество… — она не выдержала и разрыдалась.

— Мамочка, я не умру из-за бредней полусумасшедшей старухи, высказанных так давно, что все, кроме тебя, уже забыли о них. Не придавай им такого значения, они вряд ли исполнятся, — Нарцисса улыбнулась матери, с трудом сдерживая слезы. — Я люблю тебя, мама! — она с жадностью смотрела на мать, пытаясь навсегда запечатлеть её черты в памяти. — Мне будет не хватать тебя. И тебя, папа, тоже.

Боясь, что больше не выдержит, Нарцисса стремительно выбежала из гостиной. Схватив чемодан, она вытерла слезы и взялась за крестик Джеймса. Нажав, она почувствовала, как её уносит в новую жизнь…

Глава опубликована: 26.06.2010

Выбор Нарциссы. Часть3

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я извиняюсь за долгую задержку, но жара полностью приостановила мою деятельность по фанфикам. Думаю, что больше такой большой задержки (чуть больше месяца) не будет.

Я очень соскучилась по всем вам и мне не терпится узнать, что вы думаете о новой главе.

P.s. Спасибо за терпение и понимание.


— Поговорил с Джеймсом? — не прекращая расчесывать свои красивые волосы, спросила Дора мужа, только что вернувшегося в спальню.

— Поговорил, — ответил тот, любуясь золотистыми локонами жены. Каждый вечер, начиная с первого дня их брака, Дора неизменно расчесывала волосы, проводя по ним щеткой не менее ста раз. И, может быть, благодаря именно этой процедуре её волосы и в шестьдесят восемь лет оставались предметом зависти многих знакомых дам. «Или уже все дело в магии?» — улыбнулся Карлус Поттер про себя, разглядывая жену. Он почти не замечал изменений во внешности жены, для него она так и осталась восемнадцатилетней красавицей, неожиданно ворвавшейся в его холостую, одинокую жизнь.

— И что? — Дора нетерпеливо повернулась к нему.

— Боюсь, что ничего, — Карлус прошел в гардеробную и продолжил уже оттуда. — Джеймс вполне вежливо дал мне понять, что это касается только его и Нарциссы, и в советах он не нуждается.

— Вот наглец! — возмутилась Дора. — Как он смеет так разговаривать с тобой?!

Карлус появился из гардеробной уже переодевшись в пижаму.

— Что ты намерен предпринять? — она пристально наблюдала за мужем.

— Ничего, — Карлус сел на кровать. — Он прав: это его жизнь и наши советы тут не помогут.

— Я с тобой категорически не согласна. Кто как не родители могут дать дельный совет? Да и вообще, раньше всегда родители подбирали пару для детей и браки были прочными, а сейчас? Развод уже обычное явление и никто ему не удивляется. Ты должен был посоветовать Джеймсу: отослать Нарциссу домой, к её родителям. Они выбрали ей отличного мужа и …

— Я ничего этого не сказал Джеймсу, да и не собирался, — спокойно перебил её Карлус. — Я просто рассказал ему о последствиях расторжения магического контракта. Он должен сам решить, что ему делать.

— Тогда я сейчас сама пойду и отправлю девушку домой, — решительно сказала Дора и встала. Но Карлус притянул её к себе за руку и заставил сесть ему на колени.

— Ты собираешься выставить бедную девочку на улицу глубокой ночью? — улыбнулся он.

— Не выставить, а отправить к родителям. И я посоветую ей выполнить волю родителей. Те плохого не посоветуют, возьми меня… — начала она и осеклась, опустив глаза к полу.

— Тебе понадобилось почти пятнадцать лет, чтобы полюбить меня! А если бы этого не произошло? Ты хочешь такой же судьбы для неё?

Дора испуганно вскинула глаза на мужа:

— Откуда ты знаешь?

— Твой отец проболтался, когда родился Джеймс. Если бы я тогда знал, что ты против нашего брака, я бы сам отказался от тебя, — он усмехнулся. — Впрочем, я был наказан и почти пятнадцать лет ждал, пока ты меня полюбишь.

— Нет, в действительности я полюбила тебя, как только перестала бояться, и обнаружила, что мрачный министр магии на самом деле добрый и любящий мужчина, способный быть романтичным.

— Но ты ничего мне не говорила, — Карлус погладил жену по щеке.

— Я была молода и глупа, и пока в сорок третьем ты не пропал без вести, я предпочитала считать тебя своим лучшим другом, хорошим мужем, но только не возлюбленным. Мне тогда казалось, что нельзя по-настоящему полюбить такого старого мужчину, ведь в романах возлюбленные все молодые…

— Ты считала меня старым? — нахмурился Карлус.

— Конечно я считала тебя старым. Ты на тридцать лет старше меня и тогда казался мне …

— Кем? — грозно сверкнул глазами муж.

— … старой развалиной. Так тебя и Клара называла.

— Никогда не любил эту пустышку, — проворчал он. — А сейчас ты тоже считаешь меня «старой развалиной»?

— Нет, — энергично покачала головой Дора. — Ты мой самый любимый человек на свете. Я даже Джеймса люблю меньше, чем тебя. И не устаю благодарить отца, что не послушался моей просьбы. Хотя он так тебя уважал, что вряд ли бы я смогла его убедить.

Муж с женой замолчали, в раздавшейся тишине отчетливо слышалось потрескивание горевших поленьев в камине.

— Что же мы будем делать? — тихо спросила Дора.

— Ничего. Думаю, все решится и без нас. А тебе Нарцисса не нравится?

— Нравится, она отлично воспитана, из хорошей семьи. Отличная пара для Джеймса, только … не слишком ли она своевольна? Я бы предпочла более покорную жену для сына.

— Скорей для себя, — рассмеялся Карлус. — Чтобы без проблем командовать ею и загрузить работой в фонде.

— Управлять фондом Поттеров — это обязанность жены главы рода. И Нарцисса, если станет женой Джеймса, будет обязана это делать. Я уже слишком стара, чтобы им заниматься.

— Почему бы тебе не передать все дела Бэссету?

— Потому что официальным представителем фонда в свете всегда была миссис Поттер, это традиция. Как только Джеймс жениться, я передам дела его жене. И еще поэтому мне нравится Нарцисса, уверена, что Друэлла научила её всему, что должна знать хорошая жена.

— У Блэков нет благотворительного фонда, — заметил Карлус.

— Но Друэлла занимается благотворительностью в рамках светского общества, — возразила Дора.

— Так что Нарциссе не отвертеться в любом случае, — расхохотался Карлус. — Бедная девочка! Еще замуж не вышла, а уже кучу обязанностей приобрела! Имена детям тоже ты подбирать будешь? — пошутил он.

— Почему бы и нет! У Блэков принято называть детей по именам звезд. А мы подберем что-нибудь истинно английское.

— Ну если учесть вспыльчивый характер Джеймса и твердость Нарциссы, то вместо подбирания имен внукам, мы рискуем остаться совсем одни в этом замке. Вряд ли они потерпят вмешательство в свою семейную жизнь.

— Ты думаешь? — задумчиво спросила Дора.

— Я уверен, что Нарцисса не для того убежала из дома, чтобы стать покорным исполнителем твоих желаний.

— Хорошо. Но помечтать ведь не вредно, — Дора тоже рассмеялась. — Но фондом Нарциссе все же придется заняться. Хотя если она нарожает мне кучу внуков, то я даже согласна полностью передать дела Бэссету, а сама займусь воспитанием внуков.

— Скорее ты будешь их баловать. Ты же просто обожаешь детей.

— Да, — согласилась жена. Пара замолчала, а потом Дора спросила. — А Крамы приедут на рождество?

— Нет, Томас отправил сына с женой в Америку. У нас слишком беспокойно, да и дел у него прибавилось. Он пытается убедить магическое сообщество Европы, что Волан-де-Морт столь же опасен для Европы, как и для Англии.

Томас Крам был приемным сыном Поттеров. Именно он спас Карлуса Поттера в сорок третьем году от гибели во время нападения Грин-де-Вальда и его приспешников на министерство магии в Болгарии. Тогда почти все присутствующие погибли, Карлуса Поттера от гибели спас десятилетний сын министра магии, носивший на шее портал, подобный тому, что Джеймс отдал Нарциссе. Дора всегда помнила тот счастливый для неё момент, когда на пороге дома появился живой и невредимый Карлус с темноволосым мальчиком. Томас остался жить с ними, возвращаться ему было не к кому. И, только закончив обучение, он вернулся жить на родину в Болгарию. Сейчас Томас был министром магии в Болгарии и единственным представителем власти в Европе, четко осознающим угрозу, исходившую от Волан-де-Морта.

— Как жаль, — искренне огорчилась жена. — Я соскучилась по Марии и Виктору.

— Нам кажется и так не очень скучно сейчас, — он погладил жену по волосам, рассыпавшимся по плечам. — Хотя мы и не можем вмешиваться в их жизнь.

— Но Джеймс наш сын, — возразила Дора.

— Сын, — мягко согласился Карлус. — Но он уже взрослый, пусть сам распоряжается своей жизнью. Позволь ему это, если ты его любишь.

— Люблю, — Дора согласно кивнула ему, и он понял, что она не будет вмешиваться в жизнь сына.


* * *


Джеймс лежал на кровати и размышлял, с тех пор как ушел отец прошло не меньше часа, но его слова все еще звучали в голове. И тут кто-то тихо постучал в дверь.

— Войдите, — крикнул парень.

В комнату вошла Нарцисса, Джеймс тут же вскочил с кровати.

— Привет, — сказал он и тут же мысленно выругал себя за неуклюжесть. В комнате повисло неловкое молчание. Они молча смотрели друг другу в глаза, а потом…

— Я пришла…

— Я хотел… — одновременно начали они и тут же замолчали.

— Ты первая, — уступил Джеймс.

— Я пришла … чтобы отдать тебе твой крестик, — Нарцисса потянулась руками к шее, чтобы расстегнуть цепочку.

— Нет-нет, — поспешно сказал Джеймс. — Не снимай, пусть побудет у тебя. То есть оставь его себе навсегда.

— Спасибо, мне он нравится, — улыбнулась Нарцисса.

Оба снова замолчали.

— А ты что хотел мне сказать? — решительно спросила девушка.

— Я хотел увидеть тебя, чтобы спросить кое-что.

— Спрашивай, — осторожно разрешила она.

— Ты уверена в своем выборе? — выпалил Джеймс, глядя ей прямо в глаза.

Нарцисса смущенно отвернулась и подошла к окну.

— Я …я… я не знаю, — прошептала она.

— Не знаешь? — растерялся Джеймс.

— Нет. Я …— девушка запнулась и замолчала.

Джеймс молча смотрел на хрупкую фигурку в голубой пижаме. Нарцисса не поворачивалась к нему, упрямо продолжая смотреть в темное окно. Тогда Джеймс медленно подошел к ней и, осторожно взяв девушку за плечи, повернул её лицом к себе:

— Что происходит? Неужели самая храбрая девушка школы боится? — неуклюже начал он и осекся, увидев несчастные глаза девушки.

— Просто смертельно, — честно призналась Нарцисса.

— Но чего? — Джеймс привлек её к себе и девушка, обняв его, спрятала лицо у него на груди.

— Будущего, — тихо шепнула Нарцисса. Сказано это было так тихо, что Джеймсу пришлось напрячь слух, чтобы услышать её. Потом она пояснила. — Раньше мое будущее было вполне понятным и почти определенным: сначала школа, потом замужество, если повезет то с моим избранником, если нет, то с мужчиной выбранным родителями. Так живут все из нашего круга. А сейчас? Я осталась одна: без дома и без родителей. Что я буду делать дальше? — Нарцисса расплакалась и замолчала.

Джеймс гладил её по светлым волосам, ожидая пока она успокоится. И поймал себя на мысли, что вместо того, чтобы думать о том, как её успокоить, он думает о том, какие у неё мягкие волосы и как приятно они пахнут. В комнате воцарилось молчание, нарушаемое только тихими всхлипами девушки. Через некоторое время она вдруг замолчала и, подняв голову, посмотрела Джеймсу прямо в глаза.

— О чем ты думаешь? — неожиданно спросила она.

— О том, какая ты красивая, даже когда плачешь, — автоматически ответил Джеймс и спохватившись, добавил. — Извини, я не то говорю.

Он выглядел таким виноватым, что Нарцисса нервно хихикнула. Потом тут же вспомнила свое положение и стала серьезной.

— Давай вместе разберемся в твоих страхах, — решительно отбросив воспоминание о мягких губах Нарциссы, сказал Джеймс. — Во-первых, ты не одна в этом «жестком и злом мире»: есть Сириус, который любому «горло за тебя перегрызет». И, в этом я тоже уверен, Андромеда тоже не откажется от тебя. Родная сестра и кузен — это уже почти семья. Во-вторых, твои родители. Думаю, что через пару лет они простят тебя и ты сможешь общаться к ним. И последнее, просто представь себе, что ты этого не сделала, а сейчас находишься дома и через пару дней тебя ждет официальная помолвка с Малфоем.

Нарцисса, зачарованная его спокойным, властным голосом, покорно закрыла глаза и представила себя дома, в своей спальне. Сначала лицо её расслабилось и приняло умиротворяющее выражение, а потом напряглось и девушка в ужасе открыла глаза:

— Это кошмар! Дома так хорошо: мама и папа, я их так люблю! Но брак с Малфоем?!... Я точно не хочу этого. Но сегодня я хотела попрощаться с мамой и не смогла к ней даже подойти. Это последствие магического разрыва. Теперь даже если они меня и простят, мы все равно никогда не сможем обняться, а послезавтра я даже не смогу пересечь порог их дома. И теперь я в сомнениях, может лучше будет вернуться к родителям и выйти замуж за Малфоя? — она продолжала смотреть Джеймсу в глаза, словно ища там ответ.

Тот незаметно вздрогнул, но взгляда не отвел:

— Нарцисса, это твоя жизнь и твой выбор! Только ты сама можешь решить, что для тебя будет лучше. Я знаю, что это не то, что ты хочешь услышать, но другого совета я тебе не могу дать.

— А ты что выбрал бы?

— Я бы выбрал бы тридцать три года той жизни, в которой все решал бы сам, — твердо сказал Джеймс.

— Откуда ты знаешь? — вскрикнула Нарцисса.

— Папа рассказал мне о последствиях разрыва магической помолвки, — он порывисто прижал девушку к себе. — Это действительно страшно — знать точную дату своей смерти. Я понимаю, почему ты боишься. Я бы и сам боялся на твоем месте, — честно признался он.

— А ты смог бы отказаться от родителей ради любви? — спрашивая, Нарцисса не отрывала взгляда от Джеймса.

— Если бы любил по-настоящему, то да, — почти не раздумывая, ответил Джеймс и добавил. — Но если честно, то я искренне надеюсь, что этого никогда не произойдет.

— Из-за Лили смог бы? — тихо спросила Нарцисса.

— Я больше не люблю её, мне теперь нравится другая девушка. Очень нравится, — он мягко улыбнулся Нарциссе и у неё тут же сладко заныло сердце. — Это ты, — признался он. — Но на твой выбор это не должно влиять.

— Почему? — удивилась она.

— Потому что ты сейчас выбираешь между ранней смертью и мной. И мы оба это понимаем. А я даже не могу предоставить тебе никаких гарантий того, что мы будем жить долго и счастливо. Могу только пообещать тебе — быть с тобой всегда честным и никогда не предавать. Это единственное, что я могу твердо гарантировать.

Джеймс замолчал, а потом наклонился к её губам и поцеловал. Оказалось, что именно об этом он мечтал последний месяц. Её губы мягкие и зовущие, словно зачаровали его, Джеймсу совершенно не хотелось отрываться от них и только полустон-полувздох, сорвавшийся с губ девушки, немного отрезвил его. Он оторвался от её губ и, глядя прямо в глаза Нарциссы, извинился:

— Прости, я не хотел на тебя «давить».

— Ты и не «давишь», — улыбнулась девушка. — Я даже рада, что ты это сделал. Но мои родители? Как я буду жить без них?

— Почему бы тебе не спросить у той, которая живет без них уже давно? Заодно увидишь, как живется, если выбираешь мужа сама, без родителей.

— Андромеда? — выдохнула Нарцисса.

— Да. Ты ведь не разу не была у неё после замужества? А Сириус знает, где она живет и легко доставит тебя туда. Ты же умеешь аппарировать?

— А ты?

— А я буду ждать твоего решения, — он поцеловал её в завиток волос на виске. — Ты же ждала меня, — потом легко повернул девушку к двери и мягко подтолкнул. — Иди.

— Сириус наверно спит еще?

— Разбудишь, уже почти утро. Выспится позже…


* * *


— А теперь покажи нам свой «коронный номер»? — весело смеясь, попросил Тед.

Маленькая Нимфадора вскарабкалась на свой стул и, встав на нем, приняла горделивую позу. Черты её лица начали меняться прямо на глазах, и Нарцисса только через минуту сообразила, что перед ней стоит маленькая копия Андромеды. Это было так необычно и забавно, но когда Нимфадора нахмурилась, то Нарциссе показалось, что это настоящая Беллатриса стоит посреди кухни на стуле.

Она захлопала в ладоши и перевела взгляд на сестру. Та тоже хлопала в ладони, улыбаясь дочери. Глаза её светились теплотой и любовью. Нарциссе вдруг стало так светло и спокойно. Этот маленький дом, наполненный счастьем и любовью, почти успокоил её. Муж Андромеды, Тед Тонкс, был мужчиной очень высоким и крупным, он напомнил Нарциссе медведя-гризли с картинок, такой же большой, только добродушный, рядом с ним сестра смотрелась хрупкой девочкой. Сейчас он тоже хлопал и смеялся. По их поведению Нарцисса поняла, что это привычное развлечение для семьи, никогда не надоедающее им.

Нарцисса с Сириусом прибыли к сестре рано утром, но та приняла их так, словно ждала давно и с нетерпением. Тед тоже был приветлив, не выказывая ни малейшего раздражения из-за того, что его разбудили рано утром в выходной день. А маленькая Нимфадора уже через полчаса стала считать Нарциссу своей любимой тетей, непринужденно рассказывая ей свои детские секреты. Дом сестры был маленьким: две небольшие спальни на втором этаже и гостиная с кухней-столовой на первом. Нарциссе предложили устроиться в спальне девочки, а Сириусу досталась гостиная. Но оба отказались пойти отдохнуть, Нарцисса хоть и не спала всю ночь, была слишком возбуждена, чтобы спокойно спать. Ей не хотелось разлучаться с приветливой троицей, неожиданно для себя она осознала, что почти не знает собственную сестру. Когда Андромеда ушла из дома, она еще только пошла в школу, а до этого они встречались с сестрой только на её каникулах. Беллатрису Нарцисса знала куда лучше и, нехотя признаваясь в этом даже самой себе, больше любила. И сейчас, глядя на маленькую копию любимой сестры, Нарцисса впервые подумала о том, что скажет Беллатриса, когда узнает о её поступке. Хотя долго ей гадать не пришлось, дружный смех неожиданно прекратился, и все уставились куда-то за её спину.

— Что же ты даже дверь не закрываешь, Меди? — ехидно поинтересовался до боли знакомый голос где-то позади Нарциссы.

— Вообще-то, в нашем районе можно не закрывать двери. Воров, знаешь ли, нет, — ответила Андромеда.

Нарцисса повернулась и увидела Беллатрису. Она не успела ничего ей сказать, как Нимфадора, спрыгнув со своего стула, опрометью бросилась к новой гостье.

— Ты ведь тоже моя новая тетя? — восторженно глядя на красивую женщину, очень сильно похожую на её мать, спросила девочка.

— Это вряд ли, ты… — немного жестко начала та и осеклась под грозным взглядом сестер и брата. — Я пришла к тебе, Нарцисса. Нам надо поговорить и очень серьезно.

— Может, ты сначала поздороваешься? — мягко спросила Андромеда. — Ты все же в мой дом пришла. Со мной, с моим мужем…

Беллатриса хотела ответить сестре резкостью, но промолчала, потом, глядя на Теда, с обманчивой приветливостью сказала:

— Здравствуй, Тед. После школы ты сильно растолстел. Возьми себя в руки и похудей, Меди никогда не любила толстяков.

— Здравствуй, Беллатриса, — голос Теда похолодел, когда он здоровался со своей бывшей сокурсницей. Они с Беллатрисой были ровесниками и учились на одном курсе в Хогвартсе. Нарцисса перевела взгляд с сестры на её мужа, не к месту подумав, когда и где они сблизились. «Надо будет спросить потом у Андромеды», — подумала она.

— Здравствуй, Андромеда. Агитируешь Нарси на такую же убогую жизнь, как и у тебя?

Андромеда беззлобно улыбнулась словам сестры и перевела взгляд на мужа. Тед встал и, подхватив дочь на руки, предложил ей:

— Пойдем на улицу, в снежки поиграем?

— Да, — охотно согласилась та. — А мы все пойдем?

— Я с вами пойду, — Сириус встал и пошел к выходу. На прибывшую сестру он даже не взглянул.

— Ты хорошо его выдрессировала, — не удержалась от ехидства Беллатриса, когда за ними закрылась дверь.

— Это мой муж. И если ты еще раз оскорбишь его, то больше никогда не переступишь порог нашего дома, — резко бросила Андромеда в ответ.

— Я сюда не ради тебя или него пришла, и мы обе это знаем. Мы можем поговорить наедине, Нарцисса? — голос Беллатрисы звучал ровно и спокойно, но Нарцисса и Андромеда, зная сестру, понимали, что она все же волнуется.

— В гостиной, — подсказала Андромеда Нарциссе, а сама взяла волшебную палочку и занялась посудой.

Нарцисса первой пошла через коридор в гостиную, она слышала шаги сестры за спиной.

— Что ты хотела, Беллатриса? — немного резко начала она.

— Почему ты на меня сердишься? — прямо спросила та. — Из-за них? — презрительно кивнув на дверь гостиной, спросила она.

— Не только из-за них. Думаю, ты и сама понимаешь почему. Это ведь ты обо мне «позаботилась»? — прямо спросила Нарцисса, пристально глядя на сестру.

Глава опубликована: 08.08.2010

Питер Петтигрю: трудное воспоминание

Данная глава была написана довольно давно, она полностью посвящена Питеру. У меня были большие сомнения стоит ли вообще выкладывать это, но поскольку Питер и его судьба неотъемлемо связаны с мародерами, то я все же включила её в фанфик.

Надеюсь, это не вызовет отторжения от фика многих моих читателей (намек на то, что не всем понравилось история детства Сириуса). Но я все же рискну.

Пожалуйста, черкните мне ваше мнение об этой главе.


Питер спустился к праздничному завтраку довольно рано. Когда друзья уезжали, он думал, что будет спать до обеда, наслаждаясь полной тишиной спальни и своим одиночеством. Но это довольно быстро ему надоело. И сегодня он почти с радостью спустился к завтраку. Что происходит у Поттеров, он не знал ни Джеймс, ни Сириус не были любителями писать письма, так что Питеру оставалось только дожидаться их возвращения, чтобы узнать, что происходит с Нарциссой. Впрочем, отсутствие новостей о ней его совершенно не беспокоило, он плохо знал Нарциссу, и если и сопереживал ей, то только как сестре Сириуса. И как потенциальной девушке Джеймса.

Как только Питер принял решение остаться в школе на праздники, ему сразу стало легко на душе. Нет, безусловно, он был бы рад увидеть мать, но на отца, да и на братьев ему было откровенно наплевать. От них он с детства не видел ничего, кроме насмешек и подзатыльников. На свою беду, он был среди братьев самым маленьким по росту и силе, и те с удовольствием этим пользовались, шпыняя его. Все они пошли в отца и жили по принципу «сила есть, ума не надо!» Правда после того, как он оказался волшебником и один раз даже непроизвольно заколдовал одного из них, они стали гораздо уважительней относиться к нему и опасались бить его, но от словесных издевательств это его все равно не уберегало. Конечно, ему уже исполнилось семнадцать, и он с легкостью мог наказать любого из них, но тогда они бы пожаловались отцу, а тот отыгрался бы на матери. Питер искренне не понимал, почему та так терпеливо сносит побои мужа-маггла. Один взмах палочки и муж ей бы покорно тапочки в зубах носил, вместо этого она молча терпела. И при этом продолжала верить в то, что её муж не мог так поступить с одним из её сыновей. Вспомнив давнюю историю, Питер помрачнел и, садясь за общий стол в Большом зале, даже не улыбнулся остальным, буркнул лишь: «С рождеством!»

— Тебя тоже! — улыбнувшись, ответила девушка, сидевшая справа от него. — Ты ведь Питер? А меня зовут Хейли, Хейли Джонсон. Я подруга Анны.

— Я знаю, — нехотя ответил Питер. — Анна говорила мне про тебя.

Хейли смущенно зарделась, светлая, почти прозрачная кожа на лице покрылась красными пятнами и она выдавила из себя:

— Ты о том, что она хотела нас познакомить? Честно, я её об этом не просила, она сама предложила.

Девушка так смущенно оправдывалась, что Питер невольно хмыкнул:

— Да ладно тебе, все нормально. Тебе кстати, понравился Римус?

— Он же твой друг? — Хейли смущенно теребила в руках кусочек хлеба.

— Да, но если ты скажешь мне правду, я никому её не расскажу, — заверил её Питер. Эта полудевушка-полуребенок начала забавлять его.

Хейли вскинула испуганные глаза на него и Питер невольно обратил внимания на их цвет, светло-зеленые и очень большие. Казалось, что девушка когда-то удивленно распахнула их, да так и осталась.

— Он… — она помялась, но все же продолжила, — он кажется мне опасным! При виде него у меня возникает ассоциация, что я вижу перед собой большую собаку или нет, скорей, волка, который сейчас спокоен, но в другое время может быть опасен.

Питер удивленно посмотрел ей прямо в глаза и Хейли, снова смутившись, прошептала:

— Извини, мне не надо было так говорить.

— А я? С кем я у тебя ассоциируюсь? — тихо спросил он.

Хейли, успокоившись от его невозмутимости, ответила:

— С кем-то маленьким и почти беззащитным, вроде домашнего зверька, который ласков лишь со своими хозяевами и равнодушен к остальным. Ты такой маленький и незаметн… — увидев его помрачневший взгляд, она окончательно смутилась и замолчала.

Некоторое время оба молчали, первой нарушила неловкое молчание Хейли:

— Извини, я не хотела тебя обидеть.

— Я не обиделся, просто необычные у тебя ассоциации со мной. А Анна с кем ассоциируется? — с любопытством спросил он.

— Это странно, но Анна — она как красивая змея, — и смущенно пояснила. — Лежит себе на солнышке, и главное её не задевать, но если заденешь, держись — мало не покажется!

— Мне что-то не верится, что Анна способна кого-то обидеть? — возразил Питер.

— Сама нет, но чтобы защитить своих друзей, она способна на многое. На 3 курсе меня очень сильно оскорбил один слизеринец, пока мы ждали преподавателя, все испуганно замолчали, а Анна, она его заколдовала летучемышиным сглазом. Потом её наказали, хотя я и пыталась доказать преподавателю, что она меня защищала. Кстати, это был Слизнорт, он сначала назначил ей наказание, а потом пригласил к себе в «Клуб слизней».

Питер усмехнулся:

— А слизеринца звали Абрахас Малфой?

Хейли согласно кивнула.

Питер уже закончил завтрак, когда Хейли робко спросила:

— А что ты будешь сегодня делать?

— Заниматься, наверно, — пожал плечами Питер.

— А! — вид у девушки был такой огорченный, что гриффиндорец чуть не фыркнул.

«Неужели она хочет, чтобы я пригласил её на свидание!» — мелькнуло в голове, и он спросил:

— А ты хочешь предложить что-то другое?

— Сегодня рождество и на улице такая погода отличная, может быть, погуляем? — нерешительно предложила девушка и снова зарделась.

Питер уже хотел отказаться, но, вспомнив пустую спальню, и что до конца каникул еще больше недели, согласно кивнул:

— Давай, только после обеда.

— Я буду ждать тебя здесь, а потом сразу пойдем, — лицо девушки осветилось такой радостью, словно Питер подарил ей какой-то необычный подарок.


* * *


Через 6 часов.

… А потом кусок торта у неё в руках раз и превратился в жабу! Представляешь впечатление, а визгу сколько было! Наверно, в Лондоне было слышно, — Хейли заливисто расхохоталась, Питер охотно вторил ей.

— А потом что было?

— Потом было уже скучно: появились какие-то люди в темных мантиях. Из отдела министерства по улаживанию таких проблем. Маме объяснили, что я волшебница, память почти у всех стерли… И у этой Милдред тоже! Представляешь, она такая противная, что я до сих пор терпеть не могу это имя. Меня строго-настрого предупредили, что я не должна больше колдовать.

— Сколько лет тебе было? — полюбопытствовал Питер.

— Десять, я потом еще почти год с этой Милдред в школе училась, — Хейли выразительно закатила глаза. — Ты не представляешь, как мне иногда хотелось снова её заколдовать!

— А что не заколдовала? По закону, если ты еще не ученик, тебя нельзя наказать за использование магии, тем более без палочки.

— Не получалось больше без палочки, — вздохнула Хейли. — Я вообще-то очень добрый человек и терпеливый, но она меня довела!

— А главное, ты очень скромная, — пошутил Питер.

Хейли смутилась, но, поняв по широкой улыбке Питера, что тот шутит, рассмеялась.

— Это ты так на меня действуешь, — бесхитростно пояснила она. — Обычно я с парнями слова выдавить не могу. А ты? Как ты узнал, что ты волшебник?

Казалось, Хейли задала простой вопрос, но Питера словно подменили, смеющийся парень мгновенно пропал, вместо него на девушку смотрел мрачный незнакомец.

— Что-то не так? — встревожено глядя на него, спрашивает Хейли.

Питер закрывает глаза и мысленно приказывает себе: «Возьми себя в руки! Это просто вопрос».

— Голова заболела, — он пытается улыбнуться девушке, но вместо улыбки получается только жалкая гримаса. — Извини, я, наверно, пойду к себе.

— Конечно, иди, — продолжая смотреть на него с тревогой, соглашается с ним Хейли.

Питер поворачивается и идет к школе. В голове мелькает мысль:

« Теперь она точно будет считать меня странным и больше никогда не подойдет ко мне».

И от этого ощущения ему становится еще хуже, никакие уверения в том, что ему не очень-то и нужна эта пуффендуйка, не помогают. Впервые какая-то девушка сама проявила к нему интерес. Он никогда не пользовался у девушек такой же бешеной популярностью как Джеймс или Сириус. И даже уважением и почтением Римуса. А был для всех просто Питером Петтигрю. Раньше это почти не напрягало парня, у него были друзья-мародеры и больше ничего не было нужно. Но сейчас, глядя на друзей, ведущих активную сексуальную жизнь, он начинал им завидовать. Хотя Римусу завидовать было незачем, у него по-прежнему не было девушки, но Питер-то понимал, что девушки у Лунатика нет потому, что он сам боится её завести. Боится причинить боль, поэтому и влюбился в недоступную Нарциссу. Питер читал где-то в маминых маггловских книжках по психологии, что есть такой комплекс у человека. Он выбирает себе почти недосягаемый объект и влюбляется в него, при этом не совершая никаких попыток завоевать данный объект, придумывая себе разные предлоги, чтобы оправдать собственное бездействие. Питер считал, что все это полностью подходит его другу и пытался объяснить это Римусу, но тот упорно не хотел этого признавать, рассердившись на доморощенного психолога и посоветовав ему заняться собственной жизнью. Питер не злился на Римуса, он и сам понимал, что все это подходит и к нему тоже, потрясение, которое он получил в детстве, оставило на нем свой след, даже когда ему начали сниться обычные подростковые сны про секс, то они перемежались с кошмарами, плавно переходя из одного в другое. К примеру, Питер оказывался во сне в постели с обнаженной красивой девушкой, вот он проводит по её красивой спине рукой, потом девушка и поворачивается и это оказывается его собственный отец, который с улыбкой тянет к нему руки. От таких кошмаров становилось еще хуже. Питер тщательно скрывал эту тайну от друзей, ему казалось, что узнай они, что произошло с ним в детстве, они станут его презирать или жалеть. И только Сириусу он рассказал в прошлом году. Тот, в то время, как раз серьезно поссорился с Анной и предложил Питеру напиться вместе. Пьянка закончилась откровенным рассказом Питера о своем детстве и о своих нынешних кошмарах. Утром он пытался найти в глазах Сириуса презрение или жалость, но тот вел себя как обычно и Питер успокоился, сделав вывод, что тот забыл его пьяную исповедь. После этого Питер поклялся себе, что больше никогда не будет напиваться настолько, чтобы потерять контроль над собой.

Вернувшись в свою спальню, Питер лег на кровать и неожиданно для самого себя заснул крепким сном, мгновенно провалившись в свои детские воспоминания.

« Пусть он не придет! Господи, пусть он не придет! Пожалуйста, я обещаю, что буду хорошо себя вести! ... Но нет, мольбы не помогают, дверь медленно открывается, привычного скрипа не слышно и я тут же вспоминаю, что сегодня папа смазал её, чтобы она не скрипела, как прошлой ночью. Я с головой накрываюсь одеялом и пытаюсь сделать вид, что меня нет. Но это не помогает. Звуки шагов раздаются совсем рядом с кроватью.

— А где мой мальчик? Кто утешит папу, пока мама лежит в больнице? — раньше, до вчерашней ночи, я думал, что папа меня любит, но сейчас я так больше не думаю. Мне страшно, я не хочу повторения вчерашнего кошмара. Шаги отца неумолимо приближаются, вот он останавливается возле кровати. И я чувствую, как он пытается стянуть я с меня одеяло. И как медленно одеяло сползает с меня. И я вижу его улыбку. Как я мог раньше считать эту улыбку любящей? Сейчас она кажется мне улыбкой гиены из книжки со сказками. Он протягивает руку уже ко мне и … под мой отчаянный вопль его впечатывает в противоположную от кровати стену. Я отчаянно ору, но в доме больше никого нет, младших братьев отец отправил к бабушке, как только мама попала в больницу. Отец лежит неподвижно, я почти надеюсь, что он мертв, но нет. Вот он, застонав, открывает глаза:

— Щенок, ты мне за это ответишь, — угрожающе говорит он и начинает приподниматься с пола. И я снова отчаянно ору: «Исчезни! Испарись!!!» И тут происходит чудо — он исчезает у меня на глазах. Я не верю своим глазам, но его больше нет в комнате. Я плачу от страха и залезаю под кровать. Забиваюсь в самый угол, мне отчаянно хочется стать маленьким, вроде крысы Джонни Барбса, и спрятаться в какую-нибудь норку. Только бы он никогда не смог добраться до меня. И тут в комнате появляются какие-то люди, прямо из воздуха. Я почти прекращаю дышать, только бы они не догадались, где я. Но это не помогает, один из них что-то шепчет и уверенно говорит остальным, что здесь есть кто-то. Меня отчаянно орущего вытаскивают из-под кровати и дальше я проваливаюсь во тьму, теряя сознание от ужаса.

Очнувшись, я чувствую, что лежу на чем-то мягком. Осторожно приоткрываю глаза и вижу в комнате маму и какого-то мужчину. И они ссорятся:

— Всегда знал, что ты дура! Но что до такой степени еще и наивна! — это мужской голос, я тут же снова испуганно закрываю глаза, пусть думают, что я еще сплю.

— Ничего он ему не сделал! Мальчик просто испугался, — упрямо твердит мама. — Грегори не мог так поступить, он нормальный мужчина.

— Нормальный мужчина? — ухмыляется мужчина. — Он извращенец, которого убить мало! Впрочем, я не буду сейчас ничего тебе говорить, потом сам разберусь с твоим муженьком. Я обязан защитить единственного племянника.

— Августус, у тебя еще два племянника, кроме Питера, — робко возражает мать.

— Тех, что ты родила от этого маггла, я никогда не признаю. Все в своего папочку-маггла, сквибы несчастные. У меня только один чистокровный племянник. Уж лучше бы ты родила незаконнорожденного ребенка, чем опозорила нашу семью, выйдя замуж за маггла.

— Я хотела, чтобы у Питера был отец и мне нравился Грегори, — лепечет мать. — Он хороший отец.

— Твой «хороший отец» сейчас там, куда его отправил «любящий сынок». Как ты думаешь: за что?

— Наверно магия Питера пробудилась неожиданно. Вот нечаянно и получилось.

— В министерстве зафиксировали две вспышки магической активности, и только со второй вспышки Питер превратил твоего мужа в портал и отправил в Африку. А первая была послабже, но что он сделал в министерстве не поняли, что-то вроде огромного удара.

— Когда Грегори вернется, я строго поговорю с ним и выясню, что с ним произошло.

— Зачем ждать, я здесь, как представитель министерства и поговорю с мальчиком, как только он проснется. И твой муж отправится в тюрьму.

«В тюрьму» — эти слова зазвучали сладостной музыкой в моих ушах. Отец не вернется домой и больше никогда не прикоснется ко мне! Мне хотелось петь и плясать, но тут раздался какой-то странный всхлип, быстро превратившийся в рыдания. Приоткрыв глаза, я вижу, что мать рыдает, стоя на коленях перед мужчиной:

— Пожалуйста, не надо! Я так его люблю! Не отправляй моего мужа в тюрьму.

Лицо мужчину искажает злобная гримаса, он смотрит не на мать, а прямо на меня. Я поспешно закрываю глаза, но уже поздно, он замечает, что я не сплю.

— Очнулся? Что здесь вчера случилось?— задает он мне вопрос.

Я открываю глаза уже «официально», в голове тем временем мечутся мысли, что сказать. Мне мучительно не хочется признаваться, что сделал отец прошлой ночью, я уже понимаю, что это неправильно и стыдно. Может, этому мужчине я бы и рассказал правду, но не маме. Я перевожу взгляд на неё и вижу в её глазах что-то новое и неожиданно понимаю, что это страх, также выглядел я сам вчера вечером, когда случайно увидел собственное отражение в зеркале. Молчание затягивается, я не знаю, что ответить, а мужчина молча разглядывает меня.

— Ничего, сэр, — выдавливаю я из себя наконец. На лице мамы появляется облегчение, а Августус со злой ухмылкой спрашивает:

— А за что тогда ты отправил Грегори в Африку?

— Папа напугал меня, неожиданно разбудив среди ночи, вот я и отправил. Ведь я волшебник, да? — я усердно изображаю радостного идиота. Но только почему-то смотрю куда угодно, только не в глаза дяди. Теперь я узнал его по фотографии из маминого старого альбома. Совсем недавно я случайно нашел его на чердаке и был очарован двигающимися и улыбающимися изображениями. Сначала я ревностно хранил тайну, но потом все-таки не выдержал и расспросил о нем маму. Там ведь был много маминых фотографий, где она весело смеялась и посылала воздушные поцелуи. Тогда-то я и узнал правду о том, что моя мама настоящая волшебница. И что, полюбив папу, она отказалась от магии и ушла жить в маггловский мир.

— Да, ты не сквиб! Это было бы странно, — непонятно ухмыляется дядя. — Значит, ты просто испугался и Грегори ничего тебе не сделал? — уточняет он. В его темных глазах сверкает что-то опасное и непонятное, но я быстро киваю и отвожу взгляд. Мама ласково обнимает меня и шепчет:

— Я рада, что ты волшебник! — она плачет, я прижимаюсь к ней и шепчу:

— Все в порядке, мамочка! — и понимаю, что вру и всегда буду врать, только бы не нарушать её покой и размеренную жизнь.

— Отличная картина, но мне пора, — бросает дядя и, смотря на меня, ухмыляется. — А ты мне нравишься, племянничек, не люблю слабаков.

Раздается негромкий хлопок и он исчезает прямо у меня на глазах.

На следующий день возвращается отец. Я сижу на диване и делаю вид, что читаю учебник. Он медленно подходит ко мне и страх снова возвращается, но следом за ним идет радостная мама. Только в её глазах мелькает тревога, предпочтя поверить мне, она пытается забыть то, что видела.

— Ну что Пит, напугал меня? — раньше мне всегда нравилось, что отец называет меня этим именем, это придавало мне значимости в собственных глазах. Но сейчас мне противно: противно видеть отца, противен страх в глазах матери и я бурчу:

— Мне не нравится имя Пит, я Питер! — я почти вызывающе смотрю на него и впервые вижу в его глазах страх. И понимаю, что теперь он боится меня и это успокаивает меня, значит, он больше не осмелиться прикоснуться ко мне.

— Хорошо, хорошо, — покорно соглашается он со мной. — Питер, так Питер.

— Пойдемте пить чай, — суетливо просит мама. И мы покорно идем следом за ней, мысленно заключив перемирие.

Но дело не заканчивается этим, вечером в мою спальню вновь проскальзывает отец.

— Нам нужно поговорить, — ухмыляется он.

И тут в комнате прямо из пустоты появляется дядя Августус, хлопка не было слышно, но сейчас я не думаю об этом.

— Думаю, это мне с тобой нужно поговорить и кое-что объяснить, — он тоже ухмыляется, но его улыбка гораздо страшней. Отец мгновенно бледнеет и переводит на меня испуганный взгляд. — Питер, выйди у нас мужской разговор, — приказывает мне Августус.

— Останься, пусть он останется, — отец облизывает пересохшие губы.

— Хочешь при нем? — ухмыляется дядя. — Круцио! — без всякого перехода произносит он, направив палочку на отца. Я не понимаю в чем дело, но отец мгновенно падает на пол и начинает корчиться, словно ему очень больно. Тело его изгибается, на губах выступает пена, стоны протяжные и горестные нарушают тишину дома. Стоны превращаются в страшные, полные боли, крики, и тут в дверь начинает кто-то ломиться.

— Питер, Питер, — голос матери полон тревоги. — Открой, что происходит?

Но дядя не опускает палочку еще целую минуту, которая кажется мне вечностью.

Потом отец прекращает корчиться и, уже постанывая, просто лежит на полу.

— Встань, — приказывает дядя.

Но отец не реагирует.

— АКВАМЕНТИ! — на отца прямо из палочки обрушивается поток воды, что быстро приводит его в чувство и он испуганно вскакивает. — А теперь слушай меня внимательно, — четко произносит Августус. — Если ты еще когда-нибудь дотронешься до моего племянника своими грязными лапами, я тебя убью, и не рассчитывай на быструю смерть, это будет медленно и мучительно. И сегодняшний урок покажется тебя раем по сравнению с тем, что я тебе устрою. Ты все понял? — он выжидающе и презрительно смотрит на отца.

— Это мой сын и я его люблю, — хрипло произносит отец.

— Мы оба знаем, чей он сын и как ты его «любишь»! Круцио! — во второй раз дядя отводит палочку уже через минуту, но лоб отца покрывает испарина и он тяжело дышит. — Еще что-то не ясно? — снова спрашивает Августус.

— Нет, нет, пожалуйста, больше не надо! — отец падает на колени и умоляюще тянет руки к дяде.

— Думаю, ты понял урок правильно… — начинает тот и тут дверь буквально разлетается на куски, комната наполняется дымом, известкой и пылью.

— Не трогай моего мужа, — в выломанный проем с палочкой врывается мать.

— Дура, — лениво бросает Августус. — Ты бы лучше так сына защищала.

— Это моя семья, и я сама разберусь, я мать и жена,— глаза матери испуганы, но палочку она держит направленной на брата.

— Сучка ты похотливая, а не мать! Сначала с одним козлом спала, а потом этого нашла. Тот хотя бы настоящим мужиком был, а этот? Что ты в нем нашла? И убери палочку, — глаза дяди презрительно сощурились, мать упрямо покачала головой и он, усмехнувшись, поводит рукой и палочка матери отлетает в сторону. — Впрочем, я уже сказал твоему мужу все, что хотел, — он вновь поворачивается к Грегори. — Тебе все ясно? — тот торопливо кивает.— Тогда пошел вон, мне надо поговорить с племянником наедине.

Отец опрометью выскакивает из комнаты, но мать не уходит.

Августус протягивает мне что-то маленькое и блестящее, я с удивлением вижу, что это обычное зеркальце.

— Если Грегори еще хоть раз обидит тебя, то ты просто произнеси мое имя в это зеркало, и я вернусь, — он в первый раз одобрительно смотрит на меня. — Жаль, что я не смог забрать тебя и сам воспитать. Но ничего, скоро тебе в школу, а потом мы будем видеться еще чаще.

— Ты не можешь забрать моего сына, Августус Руквуд! — не выдерживает мать. — Я не хочу, чтобы он стал таким же, как ты или его отец.

— Мы все же лучше той свиньи, что ты нашла! — дядя продолжает смотреть на меня, демонстративно не обращая внимания на мать…

А на следующий день началась моя новая жизнь в семье, отец больше настолько не обращал на меня внимания, что даже дни рождения мои больше семьей не отмечались. Старший брат и младшие очень скоро переняли его привычку и я стал кем-то вроде невидимки в семье. Меня не били, но и не любили, охотно демонстрируя равнодушие, постепенно превращающее в полное безразличие. Слава богу, что это продлилось всего два года, а потом я пошел в школу и у меня появились настоящие друзья. Но раз, испытав потерю близких, я уже стал бояться потерять новых друзей и поэтому всегда поддерживал своих друзей, даже если они были не правы.

Питер проснулся в поту, но его напугал не только сон, ставший уже привычным кошмаром. Впервые Питер заметил в своих воспоминаниях то, на что раньше не обращал внимание. По словам дяди, получалось, что Грегори Петтигрю ему не родной отец. Но это вызвало еще больше вопросов: как это получилось, почему он носит его фамилию, почему мать никогда не рассказывала ему об этом и самое главное, кто же тогда его отец?

Парень бросил взгляд на часы: три часа ночи. Сон ушел, Питеру вдруг нестерпимо захотелось узнать кто его родной отец. Почему он бросил его и никогда не встречался с ним? Размышляя над этим вопросом, Питер прислушался к своим ощущениям и вдруг понял, что он чувствует облегчение, почти счастье, что это Грегори не его родной отец, часть постыдного груза, словно мгновенно свалилась с его плеч. Конечно то, что Грегори сделал с ним это ужасно, но он не его отец. Только эта счастливая мысль заполнила все его сознание.

« Эй, успокойся, парень!» — приказал ему внутренний голос. «Твой родной отец видно тоже не сахар, бросил сына в руках этой сволочи и никогда с ним не встречался!»

— Наплевать, — громко крикнул Питер. — Самое главное, что Грегори Петтигрю не мой отец.

В тишине спальни его голос прозвучал убедительно и счастливо.

Но тем не менее Питер был отчасти согласен с этим, видно что его настоящий отец не лучший человек на земле, но все равно нужно будет узнать кто он. И Питер стал раздумывать, кто может это знать. По всему выходило, что три человека точно могут это знать: Грегори, мать и дядя. Зеркальце случайно разбилось на третьем курсе, да Питер и не пользовался им никогда. А сам дядя никогда не писал и не встречался с ним.

«Августус Руквуд» — мелькнуло в голове. « Значит моя фамилия по матери Руквуд! Где же я недавно слышал это имя?» Весь следующий час он вертелся на кровати, усердно вспоминая. Но как это всегда бывает, чем сильней хочешь вспомнить, тем больше ускользает воспоминание. Уже почти отчаявшись вспомнить, Питер расслабился и попытался уснуть, но не смог.

«Надо газету почитать, если уснуть не могу!» — мелькнуло в голове, и тут он вспомнил, старая газета, что валялась в гостиной Гриффиндора. Мгновенно слетев с кровати, он опрометью кинулся вниз по лестнице. Газета небрежно сложенная, по-прежнему лежала на одном из столов.

Питер раскрыл её, вот оно на третьей странице: «Августус Руквуд сегодня назначен начальником Отдела Тайн в Министерстве».

Глаза Питера быстро пробежали по тексту заметки. Так, краткая биография дяди, чистокровный, женат, двое детей, мальчику восемь лет, девочке шесть. Мгновенно сопоставив даты, Питер понял, почему дядя потерял к нему интерес, у него родился собственный наследник. А сам Питер, будучи еще ребенком, никогда не писал ему и не использовал зеркало.

Решив обратиться к дяде только в самом крайнем случае, Питер вернулся в спальню.

«Придется спросить мать или Грегори», — подумал он. Причем сам Питер предпочел бы Грегори, если он будет молчать, можно легко развязать ему язык с помощью заклинаний, скажем с помощью заклятия щекотки. «Или чего посильней, только нужно будет не попасться министерству. Глупо садиться в Азкабан из-за этого ничтожества». Он вдруг вспомнил, как Грегори корчился от Круцио дяди. Даже малейшей жалости Питер не испытывал к своему приемному отцу. «Жаль, что я не могу использовать Круцио!» Все преподаватели в один голос твердили, что малейшее использование непростительных заклинаний тут же фиксируется министерством. Хотя ученики шептались, что это неправда, иначе почему не спасают всех тех магглов, с которыми развлекаются пожиратели смерти? Питер тут же подумал о дяде, что с такой легкостью использовал Круцио у них в доме и не один мракоборец не появился. «Он же там работал. Может, поэтому и не зафиксировали его магию!» — сонно подумал Питер и вдруг провалился в глубокий сон и никакие сны больше его сегодня не тревожили.

Глава опубликована: 09.08.2010

Нарцисса Блэк: Разговор с сестрами

— Не понимаю о чем ты, — делано капризным тоном ответила Беллатриса.

— Не пройдет, — сухо заметила Нарцисса.

— Что не пройдет? — искренне удивилась сестра.

— Твой тон «невинной девочки» не пройдет, — глядя ей прямо в глаза, ответила ей Нарцисса. — Я ни капли не сомневаюсь, что это твоя идея — выдать меня за Малфоя.

— Что в этом плохого, — отбросила притворство сестра. — Он один из лучших женихов в нашей стране. Да любая девушка руку себе даст отрезать за такую возможность, а ты…

— Ну прости, что не оценила твоего благородного жеста. Но я предпочитаю сама выбрать себе мужа.

— Кого ты выберешь? Того мальчишку, для которого я писала записку. Он еще совсем сопляк, что он сможет дать тебе?

— Любовь, если для тебя это слово хоть что значит, и счастье.

— Любовь? — Беллатриса презрительно скривилась.— Романтические бредни идиоток! Нарцисса, ты просто наивная девочка, если веришь этим сказкам о вечной любви. Ну будешь ты счастлива пару лет, а потом? Любовь уйдет и ты останешься с разбитым сердцем. Я же все знаю про этого Поттера, обыкновенный молокосос, ему еще даже жениться рано. А вдруг у вас вообще ничего не получится? И ты останешься нищей и несчастной.

— Я думаю, что у нас все получится, — уверено ответила её Нарцисса. — А если нет, то я всегда буду знать, что сделала все, чтобы стать счастливой. Я предпочитаю рискнуть и поставить на карту всю свою жизнь, чем плыть по течению, покорно выйдя замуж за малоизвестного мне мужчину, только бы в моей жизни была стабильность. Да и не можешь ты мне гарантировать, что у нас с Люциусом все будет хорошо и мы не возненавидим друг друга через те же пару лет. Только при этом я буду связана с ним на всю жизнь.

Беллатриса понимала, что проигрывает. Нарцисса, которая всегда прислушивалась к её мнению, сейчас смотрела на неё сердито и холодно.

— А мы? Ты сможешь жить без меня и родителей? Неужели тебе ни капли не жаль папу с мамой? — прибегла она к почти откровенному шантажу.

— А тебе не было меня жаль, когда ты продала меня этому Малфою? — взорвалась вдруг Нарцисса. — Почему ты не подумала обо мне и моих чувствах и желаниях? Я же не бесчувственная кукла, а ты так со мной обошлась! А ведь я любила тебя больше Андромеды, даже больше родителей. Ты всегда была для меня объектом для подражания. Я с детства хотела стать такой же, как ты: красивой, бесстрашной и умной. А ты подарила меня, словно вещь, своему другу в качестве племенной кобылы, — в голубых глазах засверкали слезы, но Нарцисса усилием воли сдержала их. «Я не покажу ей своей слабости!» — резко отвернувшись, подумала она. Почему-то её совершенно не хотелось показывать свою слабость именно Белле, та сама никогда не плакала и презирала за это других.

В комнате воцарилось молчание, Нарцисса продолжала сдерживать слезы, стараясь взять себя в руки. Вдруг она почувствовала, как Беллатриса ласково обняла её сзади:

— Извини, я действительно желала тебе счастья! — тихо прошептала она.

— Если бы я знала тебя хуже, я бы засомневалась, — также тихо ответила ей Нарцисса. — Но самое ужасное состоит в том, что ты, действительно желая мне только лучшей участи, испортила мою жизнь.

— Но ты можешь передумать, — ласково глядя по волосам, вкрадчиво заметила Беллатриса. — Я поговорю с Малфоями, мы перенесем свадьбу на пару лет, ты за это время узнаешь его лучше и, может быть, даже полюбишь. А мама с папой, как они будут счастливы, когда ты вернешься домой! — голос сестры звучал мягко и успокаивающе. — Наш дом все еще ждет тебя. Все можно исправить, только скажи мне — да! И я сделаю все, чтобы исправить собственную ошибку, — она обошла сестру и встала перед ней. — Скажи мне — да и твоя жизнь вернется к тебе, — настойчиво попросила она.

Нарцисса подняла голову и посмотрела ей прямо в глаза, следы от слезинок, успевших выкатиться из её глаз, еще были видны на щеках, но она больше не плакала.

— Нет, я не хочу компромисса. Это не решит проблемы того, что мне придется выйти замуж за Малфоя, а лишь отстрочит «казнь» на пару лет.

— Но ты пожалеешь! — с досадой воскликнула Беллатриса. — Посмотри на Меди, чего она добилась своим браком с этим грязнокровкой? Живет в полной нищете с мужем, который ни на одной работе не удерживается больше месяца. А могла бы жить в замке, быть обеспеченной светской дамой.

— Раньше я всегда слушала тебя и верила тому, что ты говорила. Но не теперь, когда я увидела все своими глазами. Меди полностью счастлива: у неё отличный, любящий муж и самая очаровательная дочка на свете. Я буду молить бога, чтобы моя жизнь сложилась также счастливо, как и у неё.

— Это просто глупо! Как она может быть счастлива в этом … сарае, — Беллатриса окинула маленькую гостиную выразительным взглядом. — Я его даже домом назвать не могу. То ли дело я? У меня огромный замок и полсотни слуг. А Меди сама моет посуду и убирается в доме тоже сама. Эта пародия на мужа ей даже служанку нанять не может.

— А разве счастье заключается в количестве слуг или размере дома? Скажи мне, Беллатриса, ты счастлива? — спрашивая, Нарцисса смотрела прямо в глаза сестры.

— Конечно, я счастлива. Я чистокровная, богатая и умная женщина. Почему бы мне не быть счастливой? У меня есть для этого все: любящий богатый муж, друзья и цель, которой я хочу добиться.

— А зачем тебе тогда любовники, если у тебя есть Родольфус?

Беллатриса немного смутилась, но все же ответила:

— Просто так, для развлечения и остроты ощущений. Мы с Родольфусом слишком давно женаты.

— Вы женаты всего три года, а Андромеда замужем уже почти пять лет, но сомневаюсь, что ей нужны развлечения на стороне. Она ведь любят друг друга. Ты ведь не любишь Родольфуса, правда?

— Любовь не имеет отношения к хорошему браку. Нам хорошо вместе и большего мне и не нужно. Еще года три-четыре такой жизни и я рожу Родольфусу наследника, а пока мы оба наслаждаемся жизнью…

— …В объятиях других, — перебила её Нарцисса. — А я не хочу такой жизни для себя. Я хочу, чтобы мой муж был только моим и никогда не буду делить его с другой.

— Верных мужчин не бывает, думаешь, Тед не изменяет Андромеде? Уверена, что он при любом удобном случае пользуется ситуацией. Он даже ко мне приставал! — со злорадством в голосе добавила она.

— Я не верю тебе! — удивленная Нарцисса даже отступила на шаг от Беллы.

— И правильно делаешь, — в гостиную вошла Андромеда. — Если уж ты рассказываешь об этом случае, то расскажи и о том, что тогда ты выдавала себя за меня, пытаясь нас рассорить, — бросила Андромеда сестре. — Пока Тед не понял, что это не я.

— А потом? — с интересом спросила Нарцисса.

— А потом она чуть не убила его. Хорошо, что Тед был отличником по ЗОТИ и к тому же посещал дуэльный клуб. И только то, что Беллатриса моя родная сестра спасло её оттого, что он не сдал её аврорам. Но она хорошо отплатила ему в последующие годы.

— Ничего я ему больше не делала, — зло бросила Беллатриса.

— Неужели, а разве не благодаря тебе он терял одну работу за другой, нигде не задерживаясь?

— Если твой муж, тупой недоумок, так и не смог нигде удержаться, то я в этом не виновата, — глаза Беллатрисы засверкали от ярости и ненависти. Впрочем, глаза Андромеды горели такой же яростью.

— Немедленно прекратите, — вскричала Нарцисса. — Вы же родные сестры, а ведете себя, как …, — она не договорила.

— Хорошо, пусть она выйдет, мы с тобой еще не договорили, — кивнув на Андромеду, сказала Беллатриса.

— Если ты не забыла, это мой дом и если хочешь остаться с Нарциссой наедине, то попроси об этом прежде всего меня, — сердито бросила Андромеда

— Меди, выйди, пожалуйста, — повернулась к ней Нарцисса.

Сестра смерила Беллатрису яростным взглядом, но все же вышла.

— Передумай, Нарцисса, у тебя еще есть время до конца дня, — почти попросила Беллатриса. — Поверь мне, я желаю тебе добра.

— Нет, к тому же Малфой — пожиратель смерти и я не хочу иметь ничего общего с убийцей.

— Я тоже пожиратель смерти, но меня же ты любишь, — возразила Беллатриса. — Да и кто тебе сказал, что любой пожиратель смерти убийца? Половина из того, что пишут о нас газеты, вранье.

— А вторая половина? — скептически спросила Нарцисса. — Впрочем, мы с тобой никогда не разговаривали об этом и …

— Так давай поговорим. У тебя превратное мнение о нас. Темный лорд, что объединил нас всех под своим покровительством, хочет добиться того, чтобы волшебники являлись главенствующей частью всего мира. Кто мы сейчас? Никто! Прячемся, боимся показаться на глаза любому ничтожному магглу. А ведь мы гораздо сильней их! Да их много, но они слабы, ленивы, глупы…

— Я знаю многих магглорожденных волшебников, они вовсе не глупы! — возразила Нарцисса.

— А эти хуже всех! Я даже не знаю, кого презираю больше: магглов или грязнокровок. Грязнокровки крадут магию, предназначенную нам, волшебникам. Их всех стоит уничтожить!!!

Глаза Беллы горели таким фанатичным огнем, что Нарцисса пожалела, что ввязалась в эту дискуссию. «Знала же, что у Беллы это любимая тема!» — с досадой подумала она.

— У меня другое мнение по этому поводу, — ответила она и пока сестра не успела ничего сказать, добавила: — И не надо убеждать меня, какие пожиратели белые и пушистые. Может быть, ты и не убийца, но остальные… — Нарцисса замолчала, а потом вдруг спросила: — Ты ведь не убийца?

— Нет, я не убила ни одного нормального человека, — твердо ответила ей Беллатриса.

Нарцисса предпочла оставить эту тему и вернуться к своей проблеме:

— Ты будешь общаться со мной теперь, когда я ушла из дома?

Беллатриса некоторое время молчала, а потом покачала головой:

— Кто не со мной, тот против меня. Если ты не вернешься сегодня домой, я вычеркну тебя из своей жизни навсегда.

— Ты сможешь так со мной обойтись? — поразилась Нарцисса.

— Не скрою, для меня это будет нелегко, но я не прощаю предателей.

— И меня ты тоже причислишь к ним? Но за что? За то, что я всего лишь хочу жить своей жизнью? — Нарцисса никак не могла поверить в то, что любимая сестра говорит все это абсолютно серьезно.

— Да, выйдя замуж за Поттера, ты перейдешь в клан прихлебателей Дамблдора, а он наш самый главный противник.

— Причем здесь Дамблдор? — поразилась Нарцисса. — Мне нет дела до политики, я собираюсь стать просто женой, потом матерью…

— У тебя это не получится, старший Поттер слишком дружен с этим старым маразматиком. Очень скоро ты начнешь петь, как он: «Магглы тоже люди, грязнокровки достойны тех же прав, что и чистокровные…»

— Мне не нужен Дамблдор, чтобы так сказать, — перебила её Нарцисса. — Я и сама так считаю уже сейчас. Сколько умных и достойных магглорожденных я знаю: Анна Линтон, Лили Эванс, Тед … И ни у кого они не крали магию, это просто невозможно и любой человек, в том числе и ты, это отлично понимает.

— Вот видишь? — торжествующе воскликнула Беллатриса. — Тебе уже промыли мозги, ты считаешь так, потому что эти грязнокровки с тобой милы и совсем заморочили голову. И именно поэтому тебе и необходимо выйти замуж за Люциуса, тогда ты перестанешь с ними общаться и очень скоро начнешь понимать, что правы мы.

Нарцисса не могла поверить тому, что слышит.

— Белла, Белла, что они с тобой сделали? Неужели ты, такая умная женщина, действительно так считаешь? И настолько одержима, что уже не отличаешь где правда, а где вымысел?

— Я отлично это понимаю, а вот ты меня удивляешь. Как ты, выросшая в нашей семье, можешь считать грязнокровок полноценными членами общества и спокойно общаться с ними? Нас воспитывали совершенно иначе. Регулус полностью поддерживает мое мнение.

— А как же Сириус?

— «Паршивая овца», нашла на кого равняться. Он с детства делал все назло Вальбурге, вот и результат.

— А Андромеда?

— Похотливая сучка, её прельстил этот самец…

— Перестань, — перебила её Нарцисса. — Я больше не хочу слушать, как ты оскорбляешь дорогих мне людей.

— Ты не любишь правду? — усмехнулась Беллатриса. — Конечно, она же полностью опровергает твое лестное мнение о них.

— Перестань, — еще раз повторила сестра. — Я искренне люблю их и мое мнение ты изменить уже не сможешь. Обними меня, Беллатриса, — вдруг попросила она.

Ничего непонимающая сестра обняла её и прошептала:

— Пойдем домой?

— Нет, — Нарцисса поцеловала её в щеку и высвободилась из объятий сестры. — Ты уйдешь одна. Прощай, Белла.

Она на шаг отступила от сестры и повторила:

— Прощай, Белла.

Лицо сестры исказилось, в глазах промелькнули злость, досада и страх. Но уже через секунду все это исчезло, лицо сестры снова стало безмятежно— спокойным и даже высокомерным. Она пристально посмотрела на Нарциссу:

— Мне искренне жаль тебя, сестричка. Ты делаешь неправильный выбор, это не принесет тебе счастья.

— Я думаю иначе, — сдержанно возразила ей Нарцисса.

Но Беллатриса лишь покачала головой и пошла к двери, уже взявшись за ручку двери, она обернулась и сказала:

— Прощай, Нарцисса. У меня нет больше сестры, для меня ты сегодня умерла.

Когда за ней хлопнула дверь, Нарцисса не выдержала, отвернулась и расплакалась. Но тут же дверь снова открылась и кто-то вошел, Нарцисса почувствовала, как кто-то её обнимает.

— Поплачь, это поможет тебе успокоиться, — мягкий голос Андромеды успокаивал её. Сестра потянула её за собой и помогла сесть на диван.

— … Она сказала, что я для неё умерла… — сквозь слезы, пробормотала Нарцисса.

— Мне она тоже так сказала пять лет назад, а я, как видишь, жива и здорова, и даже вполне счастлива, — попыталась успокоить её сестра.

— Но это же я… А мы всегда были с ней близки… И теперь … только из-за того, что я не подчинилась её приказу… — речь Нарцисса звучала бессвязно, слезы продолжали течь по лицу, она никак не могла успокоиться и рыдала все сильнее.

Вместо ответа и утешений Андромеда обняла младшую сестру и погладила её по светлым волосам.

— Ты молодец, — шептала она ей, — что поступила так, как советовало твое сердце. Я горжусь тобой.

— Гордишься? — сквозь слезы спросила Нарцисса.

— Конечно, горжусь. Ты устояла перед Беллатрисой, а это дорогого стоит. Я-то это хорошо знаю.

— Но ты и сама устояла в свое время.

— Я совсем другое дело, Белла никогда не имела на меня такого же влияния, как на тебя.

— А как ты считаешь, я поступаю правильно? — спросила Нарцисса.

— Ты его любишь? — Нарцисса утвердительно кивнула и Андромеда продолжила. — А он тебя?

— Я надеюсь на это, — смущенно ответила Нарцисса.

— Сириус рассказывал мне о нем, Джеймс хороший человек, думаю, ты сделала правильный выбор.

— Можно я задам личный вопрос? — Нарцисса пристально посмотрела на Андромеду, та согласно кивнула. — Ты хоть раз пожалела о своем решении выйти замуж за Теда?

— Я бы соврала, если бы сказала нет, — честно призналась сестра. — Тед самый лучший муж на свете, но и он временами бывал угрюм, неразговорчив или упрям. Особенно когда в очередной раз терял работу. Он никогда не обижает меня, просто замолкает и не подходит ко мне. Временами нам было очень трудно друг с другом, Тед очень гордый и никогда не разрешал мне искать ему работу через моих знакомых. А то, что находил сам, он терял через пару месяцев, и это, как ты понимаешь, тоже не прибавляло ему уверенности. Он винил во всем себя, пока один из работодателей не проговорился, что его об этом настоятельно попросили.

— Но зачем это Белле? — удивленно спросила Нарцисса.

— Чтобы доказать мне, что я сделала плохой выбор и какой у меня никчемный муж. Но сейчас у нас все хорошо, Тед уже полгода работает на одной и той же работе и вряд ли его оттуда уволят по просьбе Беллы, — Андромеда погладила Нарциссу по волосам. — Но знаешь, я благодарна Белле … за то, что это она свела меня с Тедом.

— Она? — удивлению Нарциссы не было предела.

— Да, на их последнем курсе, она случайно увидела, как Тед со мной разговаривает в библиотеке и устроила скандал. Да такой отвратительный, что мне было очень стыдно за неё, и на следующий день я сама подошла к Теду, чтобы извиниться, мы разговорились, потом еще одна встреча, и к концу года я уже была готова пойти за ним на край света.

— А о чем вы разговаривали в библиотеке? — заинтересовано спросила Нарцисса.

— Он всего лишь спросил, не освободилась книга по заклинаниям друидов, а я сказала, что ему придется подождать пару минут. Вот он и присел рядом со мной, — улыбнувшись воспоминаниям, пояснила Андромеда. — Так что если бы не Белла, то может мы бы и не стали встречаться.

— Ты ей этого не сказала? — Нарцисса усмехнулась.

— Сказала, потом, когда уходила из дома. Видела бы ты, как её перекосило!

Сестры замолчали, и тут Нарцисса не выдержала и зевнула. Андромеда тут же среагировала:

— Почему бы тебе не подняться в спальню и не отдохнуть, уверена, ты не спала всю предыдущую ночь?

Нарцисса тут же почувствовала, как сильно она устала и согласилась с ней:

— Пожалуй мне и правда нужно отдохнуть.

— Иди, я скажу нашим, чтобы не мешали тебе.

Нарцисса поднялась на второй этаж и легла в постель, вопреки ожиданиям, она заснула едва голова коснулась подушки.

* * *

Проснувшись, в первое мгновение Нарцисса не смогла понять, где она находится, а потом все вспомнила. Часы на стене показывали десять, а темнота за окном указывала, что уже вечер.

Оставался час до окончания срока, отпущенного на возврат домой. Нарцисса не знала, что произойдет, но ей не хотелось быть одной в это время и она точно понимала с кем бы хотела быть рядом в этот момент. Быстро одевшись и приведя себя в порядок, она уверенно нажала на портал.

Очутившись на уже знакомой полянке, она с удивлением увидела там Джеймса. Он поднялся со стула к ней навстречу:

— Я ждал тебя, — он радостно улыбнулся ей.

Через мгновение Нарцисса уже была в его крепких объятиях. Обнимая её, он прошептал:

— Я обещаю, что сделаю все, чтобы ты никогда не пожалела о своем решении.

— Просто будь со мной, — тихо прошептала девушка. Они слились в поцелуе.

Когда они разомкнули объятия, Джеймс позвал:

— Линки! — перед ним возник домовой эльф. — Перенеси нас в мою комнату.

Через мгновение они уже стояли в спальне Джеймса, эльф тут испарился.

— Пойдем, я провожу тебя в твою комнату, — предложил Джеймс.

Нарцисса отрицательно покачала головой:

— Я хочу остаться здесь, с тобой, — тихо, но уверенно ответила она, ожидая реакции Джеймса. Глаза того радостно вспыхнули и он привлек её к себе.

В этот момент над ними что-то вспыхнуло, они, словно озарились голубым светом. Через минуту сияние пропало.

— Что это? — удивленно спросил Джеймс.

— Время, отведенное для раздумий, закончилось, — пояснила Нарцисса, бросив взгляд на настенные часы. — Мне больше нет возврата назад.

Джеймс еще крепче обнял её:

— Прости меня.

— За что? — удивилась Нарцисса.

— За твою жизнь … — начал парень, но Нарцисса прижала палец к его губам и перебила:

— Не надо об этом, это мой выбор и тебе не за что просить прощения, — она помолчала, а потом спросила. — Ты говорил об этом Сириусу?

— Нет, — покачал головой Джеймс.

Нарцисса вытащила из кармана мантии волшебную палочку и прошептала:

— Обливиэйт — забудь о дате моей смерти, — приказала Нарцисса. У Джеймса был такой обалдевший вид, что она не выдержала и улыбнулась. « Надеюсь, у меня все получилось!» — она никогда раньше не использовала это заклинание и знала, как им пользоваться только в теории. Нарцисса и сама не понимала точно, что именно заставило её это сделать. Просто она представила себе, что знает дату смерти Джеймса, и как будет сводить её с ума невозможность что-либо изменить. И она решила избавить его от этих страданий. Конечно, знали еще и другие, но родители Джеймса и Дамблдор будут молчать, она их об этом попросит, а Белла никогда не опуститься до объяснений с Поттером.

Через пару минут глаза Джеймса вернулись в нормальное состояние.

— Я люблю тебя, Джеймс, — отбросив все грустные мысли, прошептала Нарцисса.

«Нужно просто жить, и не позволять никаким мыслям портить свое счастье!» — подумала она, решив больше никогда не вспоминать о том, что знает дату собственной смерти.

— Я тоже тебя люблю, — Джеймс легко подхватил её на руки и понес к своей кровати. — И я сделаю все, чтобы ты была счастлива…

Конец первой части.

Дорогие читатели, вот и закончилась первая часть моего фанфика. Цель Нарциссы достигнута: они с Джеймсом вместе. Вторая часть будет размещаться здесь же и расскажет о дальнейшей жизни Нарциссы, Мародеров, Северуса, Стивена, Беллы и других. Насколько же будет отличаться созданная мной альтернативная реальность от канона? Это вы узнаете из следующих глав.

Глава опубликована: 15.08.2010

Книга 2. День Святого Валентина. Часть 1.

Анну разбудил запах, какой-то нежный, но очень знакомый запах щекотал ей ноздри. Она чихнула, потом еще раз и проснулась окончательно. На тумбочке рядом с кроватью, лежал букет её любимых роз. Девушка, невольно улыбнувшись, поднесла букет к лицу:

«Какой он милый, даже не дотерпел до завтрака!» — она протянула руку и взяла небольшой конверт с тумбочки:

«Мисс Линтон,

Вы приглашаетесь на торжественное празднование Дня Святого Валентина 14 февраля 1978 года. Мы будем ждать Вас в 18.50 часов на седьмом этаже перед портретом Светлого рыцаря.

С уважением Мародеры.

P.S. С любовью Сириус».

Девушка не удержалась от радостного возгласа и тут же увидела, как девушка на соседней кровати открыла глаза.

— Извини, Катрин, я не хотела тебя будить, — Анна буквально светилась радостью, извиняясь перед подругой.

— Да ладно, все равно скоро уже вставать, — махнула рукой подруга и с любопытством спросила. — Что это у тебя?

— Приглашение на сегодняшний вечер. Теперь ясно, что ребята скрывали от нас в последнюю неделю. Они устраивают для нас вечеринку в честь праздника сегодня вечером.

Катрин скривилась:

— Общую что ли? День влюбленных принято праздновать парами, а не компаниями. Куда романтичней было бы устроить милый ужин для двоих.

— А мне нравится эта идея, — спокойно заметила Анна. — Вдвоем мы и так часто бываем, а вот с друзьями все вместе мы редко собираемся, все-таки седьмой курс у ребят. Если хочешь, я возьму тебя с собой? — предложила она.

— Чтобы я там была одна, без пары? Вы будете миловаться друг с другом, а я «слюнки глотать»?

— Не все будут парами, Римус тоже сейчас один.

В это время зашевелилась девушка с третьей кровати. На тумбочке рядом тоже лежал букет, но только полевых цветов.

— Доброе утро, — сонным голосом сказала Хейли. — О какой вечеринке вы толкуете?

— Посмотри на тумбочку, соня, — весело рассмеялась Анна.

Хейли наконец открыла глаза и увидела свой букет. Она поднесла его к носу, но Катрин ядовито заметила:

— Зря стараешься, полевые цветы не пахнут.

— А мои пахнут, — весело рассмеялась девушка. — И вообще, Катрин, завидуй молча!

— Было бы чему завидовать, — пробурчала Катрин в ответ. — Тоже мне нашла принца!

— А вот и нашла! — уверенно ответила Хейли. — А ты, если будешь такой букой, никогда никого не найдешь! — она распечатала письмо и быстро пробежала его глазами.

— Ответь мне честно, Хейли, что ты нашла в этом Питере? Я вот понимаю Анну, Сириус у неё красавчик! Но твой? Маленький, некрасивый…

Улыбка быстро сошла с лица Хейли и она мгновенно бросилась на защиту своего парня:

— Питер — он отличный парень, а если ты еще будешь его оскорблять, то я … — она приостановилась, подбирая месть для подружки. — То я тебя превращу в жабу! Вот!

Анна даже улыбнулась такой горячности тихони Хейли:

— Почему именно в жабу?

— Потому что они противные.

— Ну, прости-прости, — скороговоркой извинилась Катрин. — Я больше не слова не скажу о твоем «принце», только один маленький вопрос. Какая же вы с ним пара, если он тебя еще даже не поцеловал ни разу? — увидев грозное лицо, Катрин вскочила с кровати и кинулась в ванную. Хейли кинула ей вслед подушку, но не опоздала, дверь за озорницей уже закрылась.

— Чего она ко мне цепляется? — жалобно спросила Хейли Анну.

— Ты встречаешься с парнем, я тоже не одна. А вот Катрин до сих пор никого не нашла, мне кажется ей просто грустно и обидно из-за этого.

— Все равно это не повод, чтобы говорить гадости про моего парня, — с досадой ответила Хейли.

— Не обращай на неё внимание, — посоветовала Анна, расчесывая длинные волосы.

Хейли прикусила губу, а потом тихо спросила:

— Меня злят ни её придирки, а то, что она часто говорит правду, — и пояснила удивленной подруге. — Мы с Питером и правда ни разу еще не поцеловались. И мне это тоже кажется странным, — выдохнула она.

Анна молчала не зная, что сказать.

— Может мне самой его поцеловать, ну или спросить, почему он этого не делает? — Хейли с надеждой ждала от подруги совета.

— Нет, спрашивать ни в коем случае не нужно. А может он просто стесняется или не хочет торопить события? — предположила Анна.

— Не знаю, — Хейли вертела в руках приглашение. — А может он не пристает ко мне потому, что считает меня только своим другом и не видит во мне девушку? — выдала она свой самый большой страх.

— Нет, — быстро ответила Анна. — Мне кажется ты ему действительно нравишься, просто он очень стеснительный, может тебе и правда подтолкнуть его немного?

— Если он меня сегодня не поцелует, это сделаю я сама, — решительно заметила Хейли.

Из-за дверей ванной комнаты послышалась ехидная реплика:

— В постели тоже все сама делать будешь? А он будет бревном лежать?

— Ну нет, это уже слишком, — разъяренная Хейли кинулась к двери ванной и начала дергать ручку. — Немедленно открой, несчастное создание!

— Почему это я несчастное создание? — деловито осведомилась Катрин из-за закрытой двери.

— Потому что когда я с тобой закончу, ты не будешь похожа на человека и тем более на девушку, — грозно пообещала её Хейли.

— Тогда я буду сидеть здесь до тех пор, пока ты не уйдешь на занятия! — ответила Катрин.

— Алохомора! — но заклинание не сработало, Катрин за дверью громко усмехнулась:

— Попробуй что-нибудь другое.

— Ты все равно выйдешь оттуда, рано или поздно, — Хейли невольно тоже рассмеялась.

— Если ты меня простишь, то я подскажу тебе, как быть с Питером, — вкрадчиво предложила Катрин из ванной.

— Что ты можешь предложить? — скептически спросила Хейли.

— У меня есть план, и я готова с тобой им поделиться и даже помочь, но только в обмен на немедленное прощение, — продолжала соблазнять коварная Катрин.

Анна переглянулась с Хейли. Той конечно хотелось еще попугать подругу, но она знала, что не сможет долго сердиться и все равно скоро простит Катрин.

— Хорошо, ты прощена, но, учти, это в последний раз, — приняла решение девушка. — Выходи.

Дверь открылась и Катрин, окутанная большим полотенцем, выплыла из ванной комнаты.

— Рассказывай свой план, — еще немного сердито пробурчала Хейли.

— Мы сделаем вот что … — важным тоном начала Катрин….


* * *


Нарцисса открыла глаза, на тумбочке лежали букет её любимых лилий, ласково погладив цветы рукой, она вытащила конверт и прочла приглашение. Потом вновь откинулась на подушку и задумалась.

С тех пор как они с Джеймсом начали официально встречаться, прошло чуть меньше двух месяцев. Они встречались почти каждый день, их конфетно-букетный период был в самом разгаре. Если удавалось найти укромное местечко, то пара с упоением познавала друг друга, занимаясь сексом. Нарцисса предполагала, что сегодняшний вечер они проведут вдвоем, но мародеры решили все иначе.

«Интересно кто еще будет на вечеринке? Мы с Джеймсом, Сириус с Анной, Питер с Хейли. А Римус с кем будет?» — она вздохнула, несмотря на то, что Римус вел себя с ней только как друг, она чувствовала, что до сих пор не безразлична ему. Но с этим ничего нельзя было поделать. А вот кто действительно удивил Нарциссу, так это Стивен. Она ожидала, что он будет страдать по ней и поэтому с удивлением и даже какой-то досадой обнаружила после рождественских каникул, что это не так. Стивен теперь встречался с Беатрисой Нотт. Нарцисса даже слышала разговор Дианы и Лиззи о том, что летом состоится их помолвка. После возвращения с каникул Нарцисса разговаривала со Стивеном только один раз: тот попросил прощения за свою несдержанность и предложил остаться друзьями. Девушка не могла не испытать облегчения, но в тоже время ясно ощутила досаду и легкую ревность: «Мог бы и пострадать немного!»

— Ты ведешь себя, как собака на сене, — безжалостно высмеял её тогда Северус. — Бедный парень смог найти в себе силы забыть тебя, а ты…

— Я рада за него, но он так меня любил! Мне всегда казалось, что он жить не сможет без меня, так любит! А он … пара недель и он уже встречается с другой, — с досадой пояснила Нарцисса. На душе у девушки все равно оставался какой-то неприятный осадок.

— Доброе утро, — с соседней кровати встала Лиззи. — Красивый букет! — мимоходом заметила она.

— И тебе доброе утро, — Нарцисса встала с кровати и, чмокнув Лиззи в щечку, поздравила. — С праздником! Пусть настоящая любовь сопровождает тебя всю жизнь!

Лиззи в ответ обняла подругу и тоже поздравила.

К удивлению Нарциссы её отношения с подругой детства после каникул полностью наладились. Лиззи, которая вернулась из дома помолвленной с Люциусом Малфоем, стала относиться к ней почти, как прежде, даже лучше. Нарцисса подозревала, что причиной была элементарная жалость. Кто-то, скорей всего Люциус, рассказал Лиззи последствия разрыва магической помолвки. Или это произошло из-за того, что умерший Абрахас больше не стоял между ними, а сама Лиззи была помолвлена с одним из лучших женихом Англии.

— Интересно, что сегодня пришлет тебе твой жених? — весело спросила Нарцисса.

Лиззи улыбнулась. Дело было в том, что каждое утро за последние полтора месяца она получала красивый букет, причем повторений в композиции цветов не было. Букеты неизменно сопровождали записки, вроде: «Самой красивой. Л.М.»

В Хогвартсе уже все привыкли к этому, хотя первые две недели это вызвало бурные сплетни и разные предположения. Это удивляло всех, никто и не ожидал от надменного Малфоя такой романтичности. Нарцисса подозревала, что тут не все так просто, но, глядя на счастливую Лиззи, молчала. Та буквально расцветала с каждым полученным букетом. Люциус понравился ей внешне еще на помолвке, а его романтичность и незамысловатое ухаживание уже почти покорили девушку, и она уже мечтала об их свадьбе и совместной жизни.

— Еще один шикарный букет, составленный опытным флористом, и какую-нибудь дорогую безделушку, — с кровати поднялась Диана. Настроение у неё было отвратительным, сейчас у неё не было постоянного парня и она не ждала от сегодняшнего праздника ничего интересного.

— Может он сам их составляет? — счастливая Лиззи не хотела расставаться со своими иллюзиями.

— Делать больше ему нечего, сидит каждую ночь и букеты составляет для тебя, — иронично заметила Диана. Отношения между ней и Лиззи портились с каждым днем все сильней. Похоже, что Диана, любившая утешать несчастную Лиззи, не могла смириться с Лиззи-счастливой. Хотя слова её были вполне справедливы, только Лиззи наотрез отказывалась им верить.

— Ты просто мне завидуешь! — ехидно заметила Лизи. — Меня заваливают цветами и подарками, а ты до сих пор одна.

— Почему бы тебе не пригласить Люциуса на свидание в Хогсмид в эту субботу? — вдруг предложила Диана. — А то он отделывается от тебя безликими подарками и цветами.

Предложение было столь неожиданно, что Лиззи в первую минуту растерялась:

— Самой?

— А что в этом такого? — усмехнулась Диана.

— Ничего, за исключением того, что я не привыкла сама навязываться мужчинам, — нашлась Лиззи.

— А я значит привыкла? — спросила подруга.

— А разве нет? Ведь это твоя любимая поговорка: не жди, пока дадут — пойди и возьми сама!

— Знаешь, если ты предпочитаешь «прятать голову в песок» — это твое личное дело, но я бы посоветовала тебе все же начать встречаться с Люциусом до свадьбы. А не забивать себе голову на основании коротких записок. Поверь, при личной встрече ты узнаешь о нем гораздо больше, чем за эти два месяца, — Диана встала и пошла в ванную комнату.

— Ты думаешь, она права? — Лиззи пристально посмотрела на Нарциссу.

— Я думаю, что тебе и правда не помешает узнать своего жениха поближе, — уклонилась та от прямого ответа. А потом спросила. — Лиззи, у вас обычная помолвка или магическая?

— Обычная, папа говорит, что так будет гораздо лучше, и если я передумаю, он разорвет её.

— Твой отец молодец! — с легкой горечью заметила Нарцисса.

— Да, — согласилась с ней Диана. — Он у меня самый лучший папа на свете. И хочет, чтобы я была счастлива. Сначала я сомневалась, но теперь… С каждым днем Люциус нравится мне все сильней. Он такой красивый, добрый, внимательный…

Нарцисса, отвернувшись, скрыла недоумевающую улыбку. «С чего же ты сделала такие выводы? Ты же его видела раза два», — чуть не спросила она вслух. Но не спросила, с её стороны это прозвучало бы, как откровенная зависть брошенной невесты. Именно так представили дело Малфои в газетах. Словно это они разорвали помолвку, а не сама девушка. Это конечно задело её гордость, но не уподобляться мстительным Малфоям, объясняя всем и каждому, что это была все же её инициатива. Близкие ей люди знали правду, а прочие её мало волновали.

Через час, сидя за столом в Большом зале, Нарцисса увидела, как Лиззи, забрав громаднейший букет, привязала к ноге одной из двух сов, принесших букет, письмо. Когда Лиззи увидела, что подруга удивленно смотрит на неё, то согласно кивнула, Нарцисса поняла, что та решила последовать совету Дианы. Впрочем, уже через секунды глаза Нарциссы закрыли знакомые ладони и она напрочь забыла о подруге и её женихе.

— Здравствуй, милая! — Джеймс протянул ей коробочку. — Я не вытерплю до вечера, так что получи сейчас.

Нарцисса осторожно раскрыла коробочку и увидела тоненькое ожерелье, то словно светилось изнутри серебряным светом.

— Как красиво! — восхищенная девушка не могла глаз отвести от такой красоты. — Из чего она?

— Из лунного света, — пояснил довольный радостью подруги Джеймс. — Для самой красивой и любимой девушки на свете! — торжественно провозгласил он. — Кстати, есть примета, что ожерелье из лунных лучей приносит удачу и счастье в любви.

— Спасибо, любимый, — Нарцисса вскочила и расцеловала Джеймса в обе щеки. Потом легонько прикоснулась к губам, но вокруг было много народа, поэтому поцелуй был коротким. — Вечером я отблагодарю тебя по другому, — шепнула она ему.

— Буду ждать. Вечеринка намечается отличная. Ты же не сердишься, что мы будем отмечать такой праздник с друзьями? — с беспокойством спросил он.

— Нет, но с чего это вы так решили? — ответила Нарцисса.

— Питер предложил, а мы с Сириусом согласились, думаю, нам будет весело. Мы приготовили кучу сюрпризов и танцы.

— Кто еще будет кроме мародеров?

— Пруэтт будет со своей девушкой и Римус.

— А Лили?

Джеймс скривился, отвечая:

— Я приглашал её в пару Римусу, но у неё сегодня романтический ужин с Нюниусом.

— Не называй его так, — рассердилась Нарцисса. — Он мой друг.

— А когда он перестанет быть твоим другом, можно я буду его так называть? — рассмеялся Джеймс.

— Он не перестанет, — улыбнулась девушка. — Так что тебе придется окончательно привыкнуть. И он хороший!

— Хороший, — насмешливо согласился с ней парень. — Когда спит зубами к стенке.

Нарцисса дернула его за руку, чтобы он замолчал, но спорить больше не стала. Ей удалось добиться за эти месяцы того, чтобы Джеймс с Сириусом и Северус соблюдали между собой холодный нейтралитет, но дружба между ними по-прежнему казалась невозможной. Но Джеймс хотя бы смирился с дружбой между ней и Снейпом и иногда даже покровительственно здоровался с ним. Правда в ответ Нарциссе пришлось смириться с дружбой между Лили и Джеймсом. Тот теперь опекал Эванс, словно любимую младшую сестренку. Иногда Нарцисса удивлялась тому, как повернула всё шутница-жизнь, перемешав их и создав две пары из бывших влюбленных и врагов. Теперь и Северусу приходилось обходиться без своих шуточек, иначе, не успевал Джеймс ответить, как на него набрасывались и Лили, и Нарцисса. Окружающие могли только удивляться, видя, как Снейп с Лили вполне мирно сидят рядом с Нарциссой и Джеймсом.

— Скоро звонок, — прервал Джеймс размышления Нарциссы. — А ты все о чем-то мечтаешь!

— О ком-то, — улыбнувшись, поправила Нарцисса. И, чмокнув своего парня в щечку, убежала на занятия.

Тот довольно хмыкнул и пошел следом.


* * *


Северус в последнюю секунду влетел в кабинет и плюхнулся рядом с Лили. Следом за ним вошла профессор Макгонагалл.

— Ты проспал, — прошептала Лили.

— Да, извини. С праздником, любимая! — также шепотом ответил Северус.

Лили уже тоже хотела поздравить его, но профессор Макгонагалл метнула в их сторону гневный взгляд и она предпочла промолчать, только улыбнулась.

«Позже!» — мысленно пообещала она.

Северус тоже молчал, он всю ночь делал для Лили подарок, сплетая заклинанием лунные лучи, и теперь тоненькая цепочка в его кармане ждала своего часа.

Северус долго думал над тем, что подарить Лили на такой значимый для них двоих праздник. Денег у него почти не было, но не давно оно проходили на заклинаниях магию луны и ответ пришел сам собой. Конечно лучше всего было бы купить готовое ожерелье в магазине, но, узнав цены, Северус схватился за голову. Подробно расспросив Флитвика, он узнал, что можно сплести самому, только требуются определенные волшебные ножницы, нужное заклинание и упорство. Ножницы Северусу одолжил тот же Флитвик, а упорства ему и так было не занимать. И вот, после трех бессонных ночей и кучи попыток, подарок был готов. И теперь он предвкушал радость своей любимой. Для романтичной Лили этот подарок будет самым лучшим.


* * *


Когда Нарцисса пришла на обед, Джеймса с друзьями еще не было. Есть ей совершенно не хотелось, предстоящая вечеринка занимала все её мысли. И тут она увидела хмурого Джеймса, входившего в зал.

Он прошествовал к гриффиндорскому столу. Девушка очень удивилась, что он не подошел к ней. Но подходить сама не стала, и тут в Большой зал влетел Сириус, он плюхнулся рядом с Джеймсом и тут же начал что-то сердито тому говорить. Поттер нехотя отвечал.

«Что-то случилось?» — с тревогой подумала девушка и, встав, подошла к ним.

— Привет, Нарцисса, — хмуро глянул на неё Сириус. И ткнул Джеймс в бок.

Тот мрачно посмотрел на него, а потом перевел взгляд на свою девушку:

— У меня плохие новости. Профессор Коннор меня наказала и сегодня вечером у меня отработка.

Нарцисса тут же успокоилась, но тут до неё дошел смысл его слов:

— То есть сегодня тебя не будет на празднике? — зачем-то уточнила она.

— Не будет, извини, так получилось, — извинился он.

Сириус сердито глянул на него, но ничего не сказал.

— Почему ты злишься на него, Сириус? — прямо спросила Нарцисса.

— Тебе показалось, — выдавил из себя брат. — Просто мне придется отменить несколько фокусов, что мы должны были делать вместе с ним. А я долго их придумывал и готовил.

— Потом покажете, — улыбнулась ему Нарцисса. Когда она вернулась к своему столу, Сириус сердито прошипел:

— А теперь объясни мне, какая собака тебя укусила? Выглядело все так, словно ты специально нарывался на неприятности.

Джеймс, почему-то злой, как черт, вскочил с места:

— Да отстань ты от меня. Я вовсе не обязан перед тобой отчитываться, — он стремглав вылетел из Большого зала.

— Что произошло? — удивленно спросила подошедшая Анна. — Что это с Джеймсом?

— Если бы я сам знал, — проворчал Сириус, накладывая себе на тарелку кучу еды. Никакие неприятности не могли отбить у него аппетита. Анна села на освободившееся место Джеймса. Поняв, что она не уйдет, пока не получит более внятного ответа, Сириус продолжил. — Сегодня на травологии Джеймс, словно с цепи сорвался. Профессор Коннор спросила его о чем-то, а он начал откровенно хамить в ответ. В общем, со стороны все выглядело так, словно Поттер напрашивается на наказание, и он его получил. Теперь следующие два месяца Джеймс по три дня в неделю будет оставаться после уроков и помогать либо Филчу, либо кому-то из преподавателей.

— Это странно, — протянула Анна. — Джеймс всегда был любимчиком преподавателей, а тут такое серьезное наказание.

— Слышала бы ты, что он сказал профессору, — Сириус замолчал и начал есть.

— А с кем у вас была пара? Со Слизерином? — задумчиво спросила она.

Ей пришлось подождать, пока Сириус прожует:

— С Когтевраном. Да и не стал бы Нюнчик гадить Нарциссе, — тут же добавил он.

— Я не Северуса имела ввиду, — заметила Анна. — Мало ли кто еще из слизеринцев захотел сделать гадость Джеймсу, Флинт, к примеру.

— Флинт — идиот, у него мозгов на это не хватит, — презрительно заметил Сириус. — Но в любом случае, ни одного слизеринца там и близко не было.

— А Джеймс что говорит?

— Ничего, — пожал плечами парень. — Попросил оставить его в покое. Анна, я собирался сегодня вечером умыкнуть тебя с вечеринки в «прекрасную даль», но теперь придется все отложить до следующего раза. А то Нарцисса останется наедине с Римусом, а у них пока довольно напряженные отношения.

— Как это — одни? А остальные? — удивилась Анна.

— По секрету, но мы хотели первую часть вечера провести все вместе, а потом разойтись парами. А Римус, единственный кто без пары, пошел бы отдыхать, он только сегодня вернулся из больничного крыла.

— И Питер с Хейли тоже?

— Вроде да, они же тоже возлюбленные.

— Это чудесно, — обрадовалась Анна. — Только ты попроси Питера не менять своих планов, да и для Римуса я нашла спутницу на сегодняшний вечер.

— Это кого? — подозрительно спросил Сириус.

— Катрин, она сегодня тоже одна. Пусть пообщаются, может им не так скучно будет.

Сириус скривился при этих словах, но спорить не стал, решив, что ничего страшного не случится, если он один вечер потерпит эту противную девчонку.

— Все-таки странно все это, — добавила Анна.

— Нормально, Джеймс и раньше нарывался на неприятности, просто первый раз это произошло в праздничный день.

— А он не может попросить профессора Коннор о переносе наказания на другой день?

— Это вряд ли, — покачал головой Сириус. — Он плохо умеет просить прощения.


* * *


В это же время за слизеринским столом Диана Альдебур получила необычную валентинку.

«Таинственный поклонник просит Вас провести с ним романтический вечер».

Перевернув открытку, девушка увидела на другой стороне надпись прямо под нарисованным ангелом: «20.00, самая высокая башня западного крыла».

«Идти или не идти?» — задумалась она. А потом решила: «А почему бы и не пойти, даже если это какой-нибудь влюбленный идиот, все равно будет веселей, чем сидеть весь вечер в спальне».


* * *


Вечеринка была в разгаре, Нарцисса сидела на диване и наблюдала за танцующими парами. Сегодня все были парами и только она была одна. Девушка чувствовала досаду на Джеймса. Хоть ей никто и не рассказал о том, что произошло на паре, но она все равно была немного обижена на безответственность своего парня:

«Надо же было ему именно сегодня нарваться на неприятности!» Особенно её обидело то, что Джеймс, кроме того короткого извинения в Большом зале, больше не подошел к ней и даже на ужине не появился.

Песня закончилась, и к ней направились Сириус и Анна. Нарцисса быстро нацепила на лицо лучезарную улыбку. «Незачем портить всем праздник своим кислым видом!» — приказала она себе.

— Отличная вечеринка, — весело заметила она.

— Спасибо, мы старались. Посмотри, какая из них пара получилась? — он кивнул на Римуса, танцующего с Катрин.

— Она очень мила сегодня, — сдержано заметила Нарцисса. Она, мягко выражаясь, не очень любила Катрин, та была слишком большой сплетницей, но из-за Анны приходилось терпеть её присутствие. — И, кажется, ей нравится Римус.

— Мне тоже так кажется, — улыбнулась Анна, наблюдая за танцующей подругой и Люпином. — А где Хейли и Питер? — она огляделась вокруг.

— Они куда-то ушли пять минут назад, — улыбнулась Нарцисса. — И мне кажется, они уже не вернутся сюда.

— Это хорошо, — искренне обрадовалась Анна. Сириус ей подмигнул, но она сделала грозный вид, отказав ему.

Нарцисса рассмеялась, увидев эти манипуляции, и сказала:

— Вы тоже идите, сегодня все-таки праздник влюбленных. Вам наверняка до смерти хочется остаться наедине.

— Вовсе нет, — запротестовала Анна.

— Перестань, Анна. Я и сама смогу о себе позаботиться, вам вовсе незачем портить себе праздник, наблюдая за моим кислым видом. Идите, — мягко приказала она.

Сириус чмокнул её в щечку:

— Спасибо, и проследи, чтобы Римус не влюбился в эту … — увидев грозный вид Анны, парень продолжил как ни в чем не бывало, — эту милую девушку … с душой гиены, — совсем тихо добавил он.

Нарцисса все же услышала его слова и усмехнулась. Она не знала, почему Сириус терпеть не может Катрин, но если эта девушка понравится Римусу, то это она, Нарцисса, будет только приветствовать этот союз.

Она оглядела заброшенный кабинет, стараниями ребят превращенный в очень милую гостиную. На небольшом столике у окна играл заколдованный маггловский магнитофон, его принес Гидеон Пруэтт. Он со своей девушкой покинул вечеринку первым из друзей.

«Мне тоже пора уходить», — решила она. «Пусть Римус останется с Катрин наедине, тогда им будет легче подружиться, а то еще сейчас он решит, что меня необходимо развлекать».

Она встала и тихонько ушла, не попрощавшись.

Катрин, танцующая лицом к Нарциссе, видела, как та уходит, но ничего не сказала и не стала её окликать.

«Я бы тоже не стала сидеть здесь одна» — подумала она. И только потом обрадовано сообразила, что они с Римусом остались наедине. Она незаметно оглядела его: бледный, немного уставший вид, но в целом картина ей нравилась. «Ему бы набрать парочку килограммов, выспаться хорошенько да загореть чуток, такой красавчик получится! И танцует хорошо!» — она скользнула пальцами по его спине и сцепила их на его шеё. Теперь они танцевали почти вплотную друг к другу. «Интересно, догадается он меня сам поцеловать или нет!» — подумала девушка и загадала, что если следующая песня заиграет медленная, то да, а если быстрая, то нет.

Когда началась следующая медленная песня, на лице Катрин появилась по-настоящему радостная улыбка.

— Ты очень красивая сегодня! — тихо заметил ей Римус.

И хотя обычно на такие комплименты Катрин огрызалась: «Только сегодня?», сейчас она вздохнула и скромно ответила:

— И ты тоже.


* * *


Часы пробили ровно восемь, когда Диана, поднявшись по лестнице, взошла на указанную башню. Площадка башни была озарена мягким светом, посредине стоял накрытый стол и два мягких стула. Но девушку больше интересовал тот, кто пригласил её. Он был высоким и стоял у края парапета, услышав её шаги, он обернулся, и девушка вскрикнула от неожиданности, увидев его лицо…

Глава опубликована: 20.08.2010

День Святого Валентина: часть 2

Примечание: В главе использована строчка из «Ромео и Джульетты» В.Шекспира.

Он был высоким и стоял у края парапета и, услышав её шаги, обернулся. Девушка вскрикнула от неожиданности, увидев его лицо, оно было абсолютно черным и только через секунду Диана осознала, что лицо парня просто закрыто черной маской.

— Здравствуй, Диана, — у него был приятный, но абсолютно незнакомый ей голос.

— Здравствуй, — автоматически ответила Диана. В первую минуту девушка растерялась от неожиданности, но быстро пришла в себя. — Кто ты?

— Я, — парень улыбнулся, — всего лишь поклонник твоей красоты. Присаживайся, — он отодвинул стул и помог ей присесть. — Какое вино ты предпочитаешь? Прости, я еще не знаю твой вкус, поэтому могу предложить белое вино, красное или шампанское?

— Я предпочитаю белое сухое, — ответила девушка. — А имя у тебя есть или мне так и называть тебя «Поклонник»?

— Что в имени? Как розу ни зови — в ней аромат останется всё тот же.

— Ты из магглов? — удивилась Диана. — Или родители заставляли штудировать для общего образования маггловскую классику?

— Почему же заставляли? — усмехнулся парень.— Я сам люблю читать, хотя любовь к чтению мне привили именно родители.

— А меня мама заставляла. У нас волшебников почему-то мало настоящей художественной литературы. Только сказки да учебная литература. Вот мама и покупала мне маггловские книги. Надо признать, у них есть, что почитать.

Оба замолчали, девушка вертела в руке бокал, но почему-то опасалась пить из него.

— Ты чего-то боишься? Поэтому не пьешь вина? — осведомился парень.

Но девушку было трудно смутить:

— Разумеется, было бы глупо принять из рук незнакомца вино и без опасений выпить его.

Парень усмехнулся и встал, протянув руку к бокалу девушки, он демонстративно отпил из него пару глотков.

— Поверь мне, это просто вино, без всяких примесей.

— Есть такая примета, если двое пьют из одного бокала, то мысли первого становятся известны второму. Ты не боишься, что я узнаю все твои мысли?

— Нет, я расскажу тебе о себе все, что ты захочешь узнать.

— Может, начнешь с имени? — иронично спросила Диана и отпила из бокала. Вино было прохладным и приятным.

— Я расскажу все, но только чуть позже, — добавил незнакомец.

— Почему?

— Ты мне, конечно, не поверишь, но я по натуре романтик. А что может быть романтичней для девушки, как не прекрасный ужин с незнакомцем. Сразу открыв тебе свое имя и лицо, я рискую нарваться на твое недоверие или насмешки.

— Ты так смешон?

— Влюбленный мужчина часто становится объектом для насмешек. Разве нет?

Диана, не упускавшая случая посмеяться над некоторыми из своих поклонников, немного смутилась, но ничего не ответила.

— Ты совсем ничего не ешь, — заметил парень.

— Извини, я не голодна.

Парень негромко сказал:

— Бинки! — негромкий хлопок и перед ними домовой эльф. — Десерт! — мягко приказал ему парень.

Эльф кивнул и через несколько минут перед каждым из них стояла стеклянная вазочка с мороженым.

— Ты ведь любишь сливовое мороженое? — спросил парень.

— Люблю, — подтвердила девушка, с удовольствием погружая ложечку в свое мороженое.— А ты какое любишь мороженое?

— Мне обычно все равно. Я равнодушен к сладкому.

— Завидую, а мне вот постоянно приходится бороться с желанием съесть что-нибудь вкусненькое.

— А зачем бороться? — улыбнулся парень.

— Не хочу быть толстой. Магия-то в этих случаях плохо помогает.

— Тебе это и не грозит, — парень отпил из своего бокала еще вина. Диана заметила, что он пьет какое-то необычное серебристое вино.

— Спасибо, мороженое было очень вкусным, — вежливо поблагодарила девушка, отодвигая вазочку.

— Готова к еще одному сюрпризу? — улыбнулся незнакомец. Он достал из кармана маленькую черную коробочку и протянул её Диане.

Та взяла её и осторожно открыла. И взвизгнула от счастья, увидев подарок:

— Это такая редкость и так … — она оборвала фразу, а потом решительно добавила. — Это слишком дорогой подарок! Что ты хочешь взамен?

— Тебе никогда не дарили подарки бескорыстно? — мягко спросил он. — Мне ничего не нужно от тебя … — он оборвал фразу, а потом добавил. — Хотя нет, я тоже не бескорыстен.

— Что же тебе нужно? — спокойно спросила Диана, скрывая внутреннюю борьбу. Мысли её лихорадочно перемешались в голове. С одной стороны и так понятно, что ему нужно, а с другой, ожерелье из лунных лучей да еще с таким толстым плетением стоит не меньше пятисот галеонов. А на эти деньги можно прилично одеться и подцепить богатого жениха. Так что Диана лихорадочно решала, что же ей делать, когда она получит это гнусное предложение.

Парень широко улыбнулся и ответил:

— Танец.

— Какой танец? — растерялась Диана. Потом сообразив, что он имеет ввиду, смутилась. — И все, только танец? — недоверчиво спросила она.

— Только танец и если ты сама этого захочешь — второе свидание.

Откуда-то заиграла медленная красивая мелодия, незнакомец встал и, подойдя к ней, протянул ей руку. Диана, оставив коробочку на столе, тоже встала.

Пара закружилась в танце. Диана вся отдалась приятным ощущениям. Незнакомец вел её уверенно, обнимая твердо, и в тоже время очень бережно. Девушка ощутила себя хрупкой статуэткой в его руках и позволила себе расслабиться. Диана подняла голову и посмотрела незнакомцу прямо в глаза.

— У тебя карие глаза! — заметила она.

Он негромко рассмеялся и ответил:

— Как и у тебя! Так что, насчет второго свидания?

— Но я до сих пор не знаю тебя.

— Мы провели вместе целый вечер, неужели ты ничего не можешь обо мне сказать? — поддразнил он.

— Ты высокий, уверенный в себе и богатый. У тебя карие глаза. И ты хорошо танцуешь, — перечислила Диана. — Это все, что я могу сказать о тебе.

— Ты забыла одну маленькую деталь, — поправил незнакомец.

— Какую? — искренне удивилась Диана.

— Я влюблен в тебя, — от его уверенного тона и прямого взгляда девушка смутилась и опустила глаза.

— Ты не очень похож на влюбленного, — прошептала она.

— А так? — незнакомец прервал танец и, наклонившись к её губам, поцеловал их легким поцелуем.

— И так не очень! — услышал он после.

Незнакомец усмехнулся и, резко притянув к себе девушку, впился ей в губы жарким страстным поцелуем. Через несколько восхитительных для девушки минут, он отпустил её.

— А теперь ты мне веришь?

— Вполне, — улыбнулась девушка. — Завтра?

Незнакомец отрицательно покачал головой:

— В пятницу.

«Но сегодня только вторник!» — почему-то с тоской подумала Диана, но ничего не сказала. Не в её правилах было показывать парням свою заинтересованность в свиданиях.

— Тогда до встречи, незнакомец, — лучезарно улыбнулась она ему.

* * *

— Как красиво! — искренне восхитилась Лили. — Спасибо, Северус! — она бросилась парню на шею. — Ты сам её сделал?

Тот только кивнул.

— Помоги мне её одеть, — Северус взял тонкую цепочку из коробочки, Лили уже повернулась к нему спиной, обеими руками приподняв и удерживая на макушке свои длинные волосы. Северус застегнул цепочку, едва прикоснувшись к шее девушки. Но и этого хватило, чтобы его словно током ударило.

— Я хотел бы подарить тебе ожерелье из лунных лучей, но у меня получилась только цепочка, — охрипшим от волнения голосом пояснил он.

— И она у тебя получилась восхитительной! — Лили восхищенным взглядом смотрела на него. — Ты самый внимательный парень на свете, — объявила она. — Я хотела такое колье с тех самых пор, как о нем рассказал профессор Флитвик. И ты исполнил мою мечту! Спасибо, — она отпустила свои волосы и те волной упали ей на плечи. Подняв тонкую руку, девушка нежно провела пальчиком по щеке парня, бережно обводя контур его лица.

Северус стоял не шелохнувшись, но когда пальцы девушки заскользили, обводя его губы, он поймал их и, прижав к своим губам, поцеловал их.

— У меня тоже есть для тебя подарок, — голос Лили тоже охрип от волнения. — Только боюсь он не такой оригинальный, как твой! — Северус перестал целовать ей пальцы, а просто ласково прижал её ладонь к своей щеке.

— Спасибо, любимая, — глядя ей прямо в глаза, поблагодарил Северус. Его рука выпустила ладонь девушки и Лили не успела опомниться, как оказалась в крепком кольце его объятий. Северус одной рукой обнимал её за талию, а другой, запустив её в густые волосы, ласкал девушку. Их лица оказались совсем близко, и он начал осыпать лицо девушки легкими поцелуями. Пальцы Лили заскользили по его мантии и сомкнулись на его затылке, потом, словно легкие бабочки, запорхали по затылку, волосам и спине парня.

Наконец сладкая пытка для обоих закончилась и их губы встретились. Лили тихонько застонала от удовольствия:

— Ты сводишь меня с ума, — тихо прошептала она ему.

— Скорей это ты меня, моя богиня! — ей всегда нравилось, когда он так её называл. И Северус наедине звал девушку только так.

— Ты поблагодарил меня за подарок, но еще даже не видел его, — улыбнулась Лили.

— Я готов благодарить тебя вечно, даже если это просто оберточная бумага, — усмехнулся парень, но свои объятия ослабил, и девушка смогла вытащить небольшой сверток из кармана.

— Только не смейся надо мной, — предупредила Лили, протягивая ему подарок.

Северус осторожно развернул бумагу и увидел … маггловский карманный фонарик. Он удивлено посмотрел на девушку.

— Я заколдовала его, теперь он и в Хогвартсе работает и ему не нужно электричество. Просто нажимаешь кнопку и он работает.

— Ты молодец, — улыбнулся парень. — Спасибо, но как ты это сделала?

— Гидеон подсказал, — призналась девушка. — Его зять обожает всякие маггловские штучки, он их заколдовывает так, чтобы они работали от магии. Вроде того магнитофона, что играл на день рождения у Нарциссы. Тебе правда нравится? — с тревогой спросила она.

— Конечно, ты же сама его для меня сделала, — заверил её Северус.

— Если честно, то сначала я сделала для тебя другой подарок, но мне он показался глупым. А книги на день влюбленных дарить не принято.

— А что ты сделала сначала? — спросил Северус, вновь притягивая её к себе.

— Он у меня в кармане, — ответила Лили и вытащила из кармана … толстые шерстяные носки. — У вас в подземельях вечно холодно, вот я и подумала… — она не закончила фразу, смутившись от его смеха.

— Ты неподражаема, — искренне расхохотался Северус.

— Просто я маггла по рождению и воспитанию и никак не могу привыкнуть делать магические подарки своими руками. Но обещаю, что в следующем году я удивлю тебя самым настоящим волшебным подарком, сделанным моими руками, — горячо заверила его девушка.

Северус вдруг замолчал, вглядываясь в зеленые глаза:

— Ты сделала мне самый лучший подарок на свете! — выдохнул он.

— Какой? — удивилась Лили. — Носки?

— Нет, ты сказала «на следующий год я удивлю тебя!» — он подхватил девушку на руки и закружил, повторяя. — На следующий год! На следующий год!

— Опусти меня, ты надорвешься, — испугалась Лили, но Северус её не слушал, продолжая кружить, почти припевая: «На следующий год…»

— Конечно, — радостно подтвердила Лили. — Мы же теперь всегда будем вместе! Ведь так?

— Да! Да! Да! — громко согласился с ней Северус и, опустив девушку на пол, снова начал её целовать, Лили страстно отвечала ему. — Я никогда никому тебя не отдам! — прошептал он ей на ухо. Лили только кивнула, соглашаясь с ним.

* * *

— Что это? — на стол перед Абрахасом упал какой-то конверт.

— Откуда я знаю, Люциус? — искренне удивился отец. — Это же тебе пришло.

— Мне, только я почему-то не понимаю, о чем там речь, — Люциус забрал письмо назад, достал оттуда лист и процитировал: «Я получила от тебя столько цветов и подарков, что хочу лично выразить свою благодарность за них. В эту субботу я буду в Хогсмиде, может быть, встретимся в кафе «Ля Мур» в два часа дня…» А теперь объясни мне, что за цветы и подарки» «я» дарил этой девчонке?

— Это от Элизабет, — сообразил отец. — Видишь ли, Люциус, Эдуард Нортон не уверен до конца в правильности вашей помолвки и сказал мне, что предоставляет окончательное решение своей дочери. Вот я и послал Элизабет пару букетов и подарков от твоего имени, чтобы покорить её. Юные девушки обожают знаки внимания.

— Пару букетов? — хмыкнул Люциус. — Она так не избалована, что будет благодарить за такую мелочь?

Его отец по-настоящему смутился:

— Не совсем «пара букетов», скорей десятка четыре или пять.

— За полтора месяца? — на мгновение Люциуса даже покинула его невозмутимость.

— Я всего лишь хотел помочь тебе без проблем получить невесту, — извинился Абрахас.

— Спасибо, папа, — Люциус вдруг рассмеялся. — Представляю, какие слухи уже ходят по школе и в обществе: «Влюбленный Малфой заваливает свою невесту цветами и подарками». Вряд ли кто это от меня ожидал. Теперь ясно на что намекал вчера Родольфус, когда шутил о влюблённых женихах.

— Ты пойдешь в Хосмид?

— Почему нет? — Люциус сел в соседнее кресло. — Она станет матерью моих детей, должен же я узнать свою будущую жену. Пусть привыкает ко мне, а то я рискую в брачную ночь получить до смерти перепуганную девственницу. А насчет цветов, все же лучше прекратить их каждодневное подношение. Теперь Элизабет будет наслаждаться личными встречами со мной, — он усмехнулся и подумал, что есть еще одна причина, чтобы встретиться с невестой.

* * *

— Он толком и не извинился за то, что испортил нам такой праздник! — жаловалась Нарцисса следующим утром Лили и Северусу.

— Думаю, Джеймс обязательно исправится, — улыбнулась Лили.

И только сейчас Нарцисса обратила внимание, каким счастьем светятся их лица.

— Извините, я эгоистка, даже не спросила, как вы вчера провели вечер?

— Восхитительно! — воскликнула Лили. — Посмотри, что мне подарил Северус? — она вытащила из-под мантии светящуюся цепочку. Северус гордо улыбнулся.

— О! Какой ты романтичный, Северус, — восхитилась Нарцисса и мысленно порадовалась, что её ожерелье надежно спрятано под мантией. Саму Нарциссу не задел тот факт, что подарок Джеймса не оказался оригинальным, но ей не хотелось портить настроение Снейпу, так явно гордящемуся своим оригинальным и дорогим подарком. «Потом расскажу, что мне подарил Джеймс!» — решила она.

— А ты как провела вечер? — поинтересовалась Лили.

— Если честно, то скучно, все были парами. Я рано ушла спать, — скривилась она.

— А Джеймс не пришел после отработки? — удивилась Лили.

— Может и пришел, да я ушла раньше, — пожала плечами Нарцисса.

Тут на губах Лили заиграла приветливая улыбка:

— Привет, Джеймс. Как прошел вчерашний вечер? — спросила она подошедшего Поттера.

— Ужасно, Филч оторвался на мне по полной программе. Даже вспоминать неохота, — Джеймс обвил рукой талию Нарциссы. — Всем привет и тебе тоже, — улыбнулся он своей девушке.

— Здравствуй, — она высвободилась из его объятий и встала. — Мне пора, а то еще опоздаю.

Джеймс только удивленно смотрел ей вслед:

— Что это с ней? — перевел он взгляд на Лили.

— Догадайся с трех раз, — Северус ответил ему прежде, чем Лили успела вымолвить хоть слово.

— Да что такого-то я сделал? — искренне удивился Джеймс. — Я подарил ей классный подарок на этот идиотский праздник и только на вечеринку не смог прийти. Это не повод, чтобы так разговаривать со мной.

— Это для тебя вчера был обычный день, а для нас, девушек, это очень важный день. А Нарцисса вчера весь вечер скучала одна. И все из-за твоей дурацкой выходки. Кстати, ответь мне: зачем тебе понадобилось хамить профессору Коннор? — строго спросила Лили.

— Вы все придаете слишком большое значение этому, я всего лишь неудачно пошутил. Кто же знал, что Коннор начисто лишена чувства юмора и так серьезно меня накажет! — искренне возмутился Джеймс. Потом он повернулся и пошел к выходу из Большого зала.

Лили перевела взгляд на Северуса:

— Иногда Джеймс ведет себя, как большой ребенок.

— А мне кажется, он всегда себя так ведет, — ухмыльнулся тот.

В этот момент Лили посмотрела на свои наручные часы:

— И нам тоже пора, а то опоздаем.

* * *

— Что происходит, Джеймс? — сухо спросила Нарцисса. — Куда ты меня ведешь?

Девушка все еще сердилась на своего парня.

— Это сюрприз, — не обращая внимания на её недовольство, ответил тот. И вытащил полоску черной ткани из кармана мантии. — Разреши мне завязать тебе глаза? — попросил он.

— Это еще зачем? — покосилась на него Нарцисса.

— Ты мне доверяешь? — спрашивая, Джеймс смотрел ей прямо в глаза.

— Да, — девушка повернулась к нему спиной. — Завязывай.

Джеймс осторожно завязал ей глаза.

— А теперь держись крепко за меня и за портал, — он всунул ей в руки расческу.

— Где мы? — спросила Нарцисса, когда они где-то приземлились.

— Еще минуту, — крепко держа её за плечи, Джеймс повел её куда-то, сам идя позади девушки.

Нарцисса услышала звук закрывающейся двери, потом почувствовала, что глаза снова свободны.

— Можешь открыть глаза, — сказал Джеймс.

Открыв глаза, Нарцисса вскрикнула от удивления. Они стояли в спальне Джеймса в Поттер-мэноре. Но, осмотревшись внимательней, девушка увидела, что комната, хоть и обставлена такой же мебелью, но размерами намного меньше, и совсем нет окон.

— Где мы? — удивленно переспросила она. — Это похоже на твой дом, но ведь это не он?

— Нет, — улыбнулся Джеймс. — Я приготовил эту комнату для нас двоих. И вчера ты бы узнала о ней, если бы … нам не помешали.

— Мы в школе?

— Это Визжащая хижина, я переделал здесь для нас одну комнату. Теперь у нас есть место только для нас двоих.

— А привидения? — ужаснулась девушка.

— Здесь нет никаких привидений, — твердо сказал Джеймс. — То, что слышат жители Хогсмида, это Римус.

— Римус? — поразилась Нарцисса.

— Да. В детстве его укусил оборотень ... — Джеймс рассказал Нарциссе историю своего друга, а также кто и зачем построил этот дом.

Нарцисса потрясенно смотрела на него:

— Почему ты раньше мне ничего не рассказывал?

— Потому что обещал Лунатику никому ничего не рассказывать, — просто ответил Джеймс.

— А сейчас?

— А сейчас Римус разрешил мне рассказать тебе обо всем. Мы можем приходить сюда в любой из дней, кроме полнолуния, — продолжал он.

— Подожди, — остановила его Нарцисса. — Я не совсем поняла, что ты имел в виду, когда говорил, что вы общаетесь с … Лунатиком здесь. Как вам это удается, если он оборотень?

— Люди не могут общаться с оборотнем во время полнолуния, но звери могут. Мы стали анимагами.

— Вы? — поразилась Нарцисса. — И Сириус, и Питер?

— Да, мы все незарегистрованные анимаги, — подтвердил Джеймс.

— Сириус никогда ничего мне не говорил, — задумчиво протянула Нарцисса.

— Мы договорились никому не рассказывать об этом. Но вчера решили, что раз ты все узнаешь о Римусе, то почему бы тебе не узнать и все остальное. Я тебе полностью доверяю.

— И кто ты? — с любопытством спросила Нарцисса. — Покажешь?

— Здесь слишком тесно, я превращаюсь в оленя.

— Оленя? Они красивые! — восхищено заметила девушка.

Джеймс обнял её и притянул к себе:

— Прости за вчерашний вечер. Я не хотел тебе его испортить, так получилось, — он смотрел ей прямо в глаза.

— Когда ты так на меня смотришь, я готова простить тебе все, — прошептала Нарцисса. — А как мы попадем обратно в школу?

— Портал только в одну сторону, придется воспользоваться подземным ходом. Я тебе все потом покажу, — он увлек девушку к кровати, начиная целовать её. Но вдруг прервался. — Только пообещай мне не приходить сюда в полнолуние. Римус не контролирует себя в это время и может быть опасен, — он смотрел на неё серьезным взглядом.

— Обещаю, — улыбнулась ему Нарцисса и начала расстегивать ему мантию. — Я так соскучилась.

— Я тоже, — пальцы Джеймса помогали ей расстегивать пуговицы. — Жаль только, что теперь у меня так мало свободного времени будет из-за этого дурацкого наказания.

— Сам виноват, — рассмеялась Нарцисса, помогая ему снять мантию…

* * *

— Я так нервничаю, — призналась Лиззи, едва увидела, что Нарцисса проснулась.

— Из-за чего? — не сообразила сразу та. — Из-за Малфоя? Веди себя естественно и все будет хорошо.

— Тебе легко говорить, — начала Лиззи и осеклась. — Ты с Джеймсом уже давно встречаешься. А у меня сегодня первое настоящее свидание в жизни. А вдруг я ему не понравлюсь? — с тревогой спросила она.

— Понравишься, — ободряюще улыбнулась ей Нарцисса. — Ты красивая, добрая и умная. Чем ты можешь ему не понравиться?

Но Лиззи покачала головой:

— Я все равно очень боюсь.

— Вот увидишь — это пройдет, — улыбнулась Нарцисса. — Ты еще будешь с ним счастлива, — успокоила она подругу.

— Ты не жалеешь? — вдруг спросила Лиззи.

Нарцисса тут же поняла о чем речь:

— Нет, я люблю Джеймса, а папа не оставил мне другого выхода. В отличие от твоего. Тебе еще и поэтому не стоит так бояться. Худшее, что может случиться — это вы разорвете помолвку. И ты выйдешь замуж за другого мужчину.

— Не знаю, — призналась Лиззи. — Сколько я себя помню, я всегда хотела стать Элизабет Малфой. Правда не …— она осеклась и замолчала.

Нарцисса промолчала и просто обняла подругу.

— Может быть, встретимся в Хогсмиде? — предложила вдруг Лиззи.

— Не стоит, я все же его бывшая невеста, — усмехнулась Нарцисса. — Вряд ли ему будет приятно меня увидеть. Тебе придется пройти через это одной или … позови Диану?

— Нет, — поморщилась Лизи. — Она странная какая-то еще со вторника. Все время таинственно улыбается и так довольна, словно богатое наследство получила. Ты не слышала во сколько она сегодня вернулась?

— Нет, я крепко сплю.

— В пятом часу утра, думаю, она проспит до ужина.

Диана, слышавшая сквозь дрему их разговор, улыбнулась и отвернулась к стене. Вчера она получила ответы на свои вопросы, и все оказалось гораздо лучше, чем она себе представляла.

* * *

Когда Элизабет вошла в кафе, Люциус уже сидел за столиком у окна. Лицо его выражало презрение к окружающей обстановке. Кафе было обставлено в розово-белых тонах. На стенах хихикали нарисованные амурчики, целясь из лука в посетителей. Назначая здесь свидание Малфою, Лиззи руководствовалась, прежде всего, репутацией кафе, это показалось ей романтичным намеком на их будущие отношения. Но сейчас, увидев Люциуса с презрением смотревшего вокруг, тут же поняла, что ошиблась.

— Здравствуй, Люциус, — скованно поздоровалась она.

— Здравствуй, — он улыбнулся ей, и у девушки немного отлегло от сердца. Она села на стул и замолчала.

Несколько минут оба молчали. Люциус спокойно смотрел на невесту, ожидая пока та заговорит. Все же это она настаивала на встрече.

А Лиззи тем временем набиралась смелости, но все заранее заготовленные и отрепетированные фразы от волнения уже вылетели у неё из головы.

Поняв, что невеста молчит и заговаривать первой не собирается, Люциус сам начал светскую милую беседу не о чем. Годами отточенное мастерство светского словоблудия легко позволило ему втянуть смущенную невесту в оживленную беседу.

Позже рассказывая подругам о своем первом свидании, Лиззи не смогла вспомнить, о чем они все-таки тогда беседовали. Ей только и запомнилось, что когда на высокомерном лице Люциуса появлялась улыбка, оно становилось на редкость красивым. Жаль только, что за весь вечер Малфой улыбнулся всего раза три. Но зато она четко поняла, что хочет полюбить этого мужчину с серыми глазами и сделает все, чтобы и он полюбил её.

* * *

Нарцисса шла по Хогсмиду вместе с Лили и Северусом. Они должны были встретиться с Джеймсом и мародерами в «Трех метлах» и сейчас спешили туда. И вдруг Нарцисса увидела знакомую тонкую фигурку. Она бросилась к ней:

— Белла! Белла! — и резко остановилась, увидев холодный взгляд сестры. — Здравствуй, Беллатриса.

Сестра смотрела на неё с таким холодным презрением, что Нарцисса невольно поежилась:

— Ты даже не поздороваешься со мной? — растерянно прошептала она.

Беллатриса окинула её еще одним пронизывающим взглядом, а потом повернулась и ушла. Глядя, как любимая сестра уходит от неё, даже не поздоровавшись, Нарцисса разрыдалась…

Глава опубликована: 21.08.2010

Неожиданная развязка.

Маленькое напоминание канона, соблюдающегося в моем фике: День рождения Римуса Люпина 10 марта, а Джеймса Поттера 26 марта.

Нарцисса разрыдалась, Северус тут же оказался рядом и, успокаивая, обнял её. Он глазами показал Лили, чтобы та позвала Джеймса.

Девушка продолжала плакать, уткнувшись лицом в плечо Северуса. Тот лишь беспомощно гладил её по волосам. Когда к ним подбежали мародеры, Джеймс ласково привлек к себе Нарциссу. И девушка зарыдала, уткнувшись уже в плечо своего парня.

— Что здесь произошло? — тихо спросил он Северуса.

— Мы встретили Беллатрису и она проигнорировала Нарциссу, — шепотом пояснил тот.

В глазах Джеймса промелькнуло явное облегчение, он еще бережней прижал к себе Нарциссу и что-то прошептал ей на ухо. Северуса поразило выражение лица Джеймса, непривычно было видеть столько нежности и тревоги в обычно равнодушных глазах.

Но, несмотря на увещевания Джеймса, Нарцисса продолжала горько плакать. Вокруг начала собираться толпа любопытствующих. Джеймс, не выпуская девушку из объятий, вытащил из кармана расческу и кивнул Сириус. Блэк направил на расческу волшебную палочку, та вспыхнула голубым светом, и через секунду Джеймс вместе с Нарциссой растворился в воздухе.

Толпа тут же начала расходится.

— Вернемся в «Три метлы»? — предложил Сириус друзьям…

Джеймс устроился на кровати, рыдающую Нарциссу он бережно усадил к себе на колени:

— А теперь расскажи мне, что тебя так расстроило? — мягко потребовал он.

— Белла, она мне и слова не сказала, просто ушла, — пояснила Нарцисса. — И мне вдруг стало себя так жалко… — девушка снова начала всхлипывать.

По губам Джеймса скользнула нежная улыбка.

— Жалко! Если кого и стоит пожалеть, так это Беллатрису, — хмыкнул он.

Нарцисса удивленно уставилась на него.

— Рассуди сама! Она из-за своих принципов лишила себя двух отзывчивых сестер, очаровательной племянницы и преданного брата. Хотя с Сириусом они никогда не были близки, так что он не считается. Это её нужно жалеть! — он ласково улыбнулся Нарциссе.

— Тебе меня совсем не жаль? — Нарцисса смотрела ему прямо в глаза.

— Жалость унижает, — ответил Джеймс и продолжил. — Но мне больно, когда ты страдаешь, а я ничем не могу помочь. Я никогда не смогу заменить тебе Беллатрису и родителей, могу только быть рядом в трудную минуту, — он снова улыбнулся ей.

— Большего от тебя и не нужно, — вздохнула Нарцисса. — Но Беллатриса! Как она может так просто перечеркнуть нашу близость? Только из-за того, что я отказалась выходить замуж за Малфоя?

— Думаю, ей просто трудно смириться с тем, что ты выросла и теперь сама все решаешь в своей жизни. Но когда пройдет время, она сможет смириться и простить тебя…

— Вряд ли, — перебила его Нарцисса. — Она до сих пор не простила Андромеду. А ведь та замужем уже давно. Беллатриса упряма.

— Как и все Блэки? — улыбнулся Джеймс.

Девушка согласно кивнула, а потом снова вздохнула:

— Регулус тоже со мной не разговаривает.

— А он-то чем недоволен?

— Моей дружбой с Лили и Анной. Он считает, что я должна держаться подальше от магглорожденных. Он не против нашего с тобой брака, но возражает против моей дружбы с Лили и Анной… Почему меня просто нельзя оставить в покое, Джеймс? Почему мои родные считают, что они лучше знают, как мне жить, с кем общаться? Я же никому ничего не указываю. Мне не очень нравится Родольфус, но я же не устраивала истерики, когда Белла выходила за него замуж. Даже Сириус пытался руководить мной.

— Это когда? — заинтересовался Джеймс.

— В начале года, когда ты еще был влюблен в Лили, — нехотя ответила Нарцисса. — Джеймс, — неуверенно спросила девушка, — ты не жалеешь?

— О чем? — удивился тот.

— О том, что все так сложилось. Что теперь ты связан со мной. И вроде как: обязан быть со мной.

Джеймс рассмеялся, и страхи девушки тут же улеглись:

— Я ни капли не жалею о том, что заполучил в невесты самую добрую и красивую девушку на свете. И больше никогда не смей говорить, что я с тобой по обязанности. Поверь, если бы я тебя не любил, то я сказал бы тебе об этом еще в декабре, до отъезда домой. Или ты сомневаешься в моей любви?

Нарцисса отрицательно покачала головой и прижалась к нему щекой:

— Как хорошо! Спасибо, что успокоил меня, — и вдруг спросила. — Джеймс, а сколько ты хочешь иметь детей?

В первую секунду парень растерялся, а потом улыбнулся:

— Давай вместе посчитаем? Первым я хочу мальчика, наследника рода Поттеров. Ты воспитаешь его как истинного представителя рода Поттеров. Второй пусть будет дочь, бабушкина любимица. Третьим снова мальчик, уже для дедушки, он вырастит из него настоящего дипломата. Четвертой снова девочка, моя любимица и твоя точная копия. Я буду её баловать и все позволять. Сколько у нас получается? Четверо! Так что готовься, дорогая, у нас будет большая дружная семья. Скучать мы тебе точно не дадим.

Нарцисса счастливо рассмеялась и притворно ужаснулась:

— Четверо? Может, хватит двоих? Мальчика и девочку.

— Как скажешь, любимая, но моей маме сама будешь объяснять, почему у нас так мало детей, — тоже рассмеялся Джеймс.

— Соглашаюсь на четверых, — усмехнулась Нарцисса. — Только придется подождать, пока я закончу школу. И я всегда хотела попутешествовать по миру. Так что обещай мне, Джеймс Поттер, что ты покажешь мне мир, прежде чем я засяду домой и начну рожать наследников Поттеров.

— Все, что хочешь, любимая, думаю, с детьми мы вполне можем подождать несколько лет, — покорно согласился с ней Джеймс.

Они прильнули друг другу и несколько минут просто молчали. Нарцисса радовалась, что с каждым днем они с Джеймсом становились все ближе. И достигли той стадии в отношениях, когда совместное молчание не напрягает, а успокаивает.

«У нас все будет хорошо!» — подумала она счастливо, обнимая Джеймса.

* * *

Празднование дня рождения Римуса было в самом разгаре. Именинник уже получил свои подарки и поздравления и теперь кружился в танце с Катрин. Друзья уже вовсю считали их парой, но Римус убеждал их, что они только друзья. Но, глядя на их нежные отношения, никто в это не верил. Нарцисса сидела одна, с тоской наблюдая за танцующими парами.

— А где же Джеймс? — Римус и Катрин подошли к ней.

— У него отработка, — этот ответ уже стал привычным для Нарциссы. Последний месяц это было почти единственное оправдание для постоянного отсутствия Джеймса. — Мне кажется, у него теперь вечные отработки и это никогда не закончится!

— А ты не терпи! — возмущенно начала Катрин. — Поговори с ним …

Но тут её мягко, но решительно прервал Римус, схватив свою девушку за руку, он увлек в сторону:

— Катрин, не вмешивайся, они сами разберутся.

— Сами? Но почему Нарцисса терпит такое отношение? На всех праздниках и вечеринках она всегда одна, а у Джеймса «вечные отработки». С которых он либо опаздывает, либо совсем не приходит.

— Нас это не касается! — повторил Римус, в его обычно мягком голосе зазвучал металл и предостережение, и Катрин опомнилась:

— Извини, меня это действительно не касается, — она, ластясь, словно кошка, прижалась к Римусу. — Прости, любимый, я не буду больше вмешиваться в их отношения. Хотя мне и не нравится отношение Джеймса к Нарциссе.

Парень не выдержал и бережно прижал её к себе.

— У меня для тебя есть подарок, только я вручу его тебе, когда мы будем наедине, — прошептала ему Катрин. — Давай исчезнем отсюда через час?

Римус согласно кивнул и они отправились танцевать.

Через час.

— Куда мы идем? — удивленно спросил Римус, когда они миновали вход в гостиную Пуффендуя и повернули в еще один длинный коридор.

— Минуту терпения и ты все поймешь, — таинственно улыбаясь, ответила девушка.

В конце коридора была маленькая круглая дверка. Катрин постучала по ней волшебной палочкой и дверь открылась.

— Залазь, — широким жестом пригласила она.

Римус хмыкнул, но покорно полез в узкое отверстие. И удивился, увидев неожиданно просторную комнату с широкой кроватью:

— Что это?

— Я думаю, что это спальня Пенелопы Пуффендуй, она специально оставила её для влюбленных своего факультета. Чтобы им было, где уединиться.

— Как ты о ней узнала?

Девушка колебалась ровно минуту, а потом ответила честно:

— Она мне приснилась. Пенелопа Пуффендуй, точь-в-точь как на своем портрете. Я стояла в коридоре перед нашим входом, а она поманила меня за собой и привела сюда. «Это твой шанс спасти две души!» — она четыре раза ударила волшебной палочкой по дверке и та отворилась. Когда я утром проснулась, то сразу же побежала сюда и дверца открылась для меня, — с торжеством добавила девушка.

— Может, эта комната всегда здесь была? Просто ты о ней не знала, — осматривая комнату, усомнился Римус.

— Нет, я опросила всех пуффендуйцев, о ней никто не знает. Но я, на всякий случай, наложила отталкивающие заклинания на коридор.

— Но зачем тебе эта комната? — Римус понимал, что услышит в ответ, и давал девушке последний шанс отказаться.

— Чтобы … соблазнить тебя! — отвечая, Катрин с вызовом смотрела на него. — Но если ты меня не хочешь… — тут же расстроилась она.

— Дело не в этом! — вздохнул Римус.

— А в чем? — живо поинтересовалась девушка, приближаясь к нему и обнимая.

— Я не тот за кого ты меня принимаешь, — покачал головой парень.

— Ты не Римус Люпин? — притворно ужаснулась Катрин и медленно поглаживая пальцами его грудь, начала расстегивать ему мантию.

— Это не шутка, — рассердился парень и схватил девушку за руку.

— Так скажи мне в чем дело! — попросила та.

Но Римус покачал головой:

— Я не готов к этому.

— Но тогда либо уходи, либо оставайся, — Катрин смотрела ему прямо в глаза. Пальцы её вернулись к пуговицам на его мантии. Закрыв глаза, Римус боролся с собой.

— Уходи, — кричала ему совесть. — Эта девушка не знает, каким чудовищем ты становишься в полнолуние. Ты не должен рисковать ею и тем более давать ей ложную надежду на ваше совместное будущее. Немедленно уходи!

Но Римус не двигался с места, он просто не смог. Эта девушка, взбалмошная и несдержанная, а временами просто невыносимая, запала ему в душу и дала надежду на то, что он тоже может быть любимым и любить.

Когда он начал расстегивать мантию Катрин, та поняла, что выиграла и Римус остается с ней.

— Это у меня в первый раз, — прошептала она.

— У меня тоже, — честно признался Римус.

Глаза девушки лукаво сверкнули:

— Думаю, мы справимся, — ласково прошептала она ему на ухо…

* * *

Люциус усмехнулся и перевел взгляд со своей невесты на её друга. «Интересный экземпляр этот Стивен Уэсингтон. Чего он хочет от меня?» — в том, что Стивен не зря с ним сегодня встретился, Люциус почему-то ни капли не сомневался. Это только наивная Лиззи может полагать, что Стивену просто интересен её жених.

В этот момент размышления Люциуса были прерваны словами самого Стивена:

— Мне нужно было увидеться с тобой, Люциус. Я хочу попросить тебя об одном одолжении.

Удивленный Малфой перевел взгляд на Лизи и с удивлением понял, что та застыла заколдованная:

— Расколдуй её! — мягко приказал он. Но Стивен покачал головой:

— Это личный разговор, а Лиззи может случайно проболтаться подругам.

— Все равно расколдуй её! — не согласился Люциус.

Лиззи отмерла через секунду.

— Дорогая, окажи мне большую услугу, — обратился к ней жених. — Мне нужна книга «Древние заклятие и антизаклятия китайцев». Продавец обещал оставить её для меня. Ты не могла бы сходить и забрать её?

— Конечно, — согласилась Лиззи, про себя удивляясь просьбе обычно внимательного Люциуса.

— Не обижайся, милая, нам нужно обсудить со Стивеном сюрприз к твоему дню рождения, — Люциус взял её ладонь и поднес к губам, при этом очаровательно улыбнувшись своей невесте. Обида той тут же бесследно растворилась.

— Тогда я не буду торопиться, — заверила она Малфоя. Улыбнувшись им на прощание, она исчезла в дверях кафе.

С губ Люциуса тут же исчезла улыбка, он выжидающе посмотрел на Стивена.

— Я хочу встретиться с Волан-де-Мортом. И прошу тебя устроить нашу встречу.

Малфой чуть не поперхнулся от неожиданности, но мгновенно пришел в себя:

— С чего ты взял, что именно Я могу тебе помочь. Я с ним лично не знаком, — спокойно ответил он. И добавил. — Хотя мне интересно, чисто теоретически, зачем тебе Тот-Кого— нельзя-называть?

— Я хочу стать его последователем и другом.

— Другом? — рассмеялся Люциус. — Мальчик хочет дружить с одним из величайших магов на земле! Неплохие у тебя запросы!

— Какие есть, — сдержано согласился Стивен. — Я чистокровный, богатый и амбициозный. И хочу добиться многого в этой жизни. Сомневаюсь, что работа в министерстве принесет мне столько же власти и удовлетворения, сколько я хочу получить. Но, думаю, ты и сам меня отлично понимаешь, мы с тобой похожи в жажде власти и могущества. Разве нет?

— Интересно с чего ты взял, что я пожиратель смерти?

Стивен усмехнулся:

— У меня свои источники. На тебе метка Темного лорда, кажется, вы так называете Волан-де-Морта.

— Хорошая осведомленность и это наводит на определенные мысли, — сухо заметил Люциус.

— На какие? Что я шпион Дамблдора? Ты недооцениваешь нашего уважаемого директора, он бы не стал заставлять меня действовать такими топорными методами, — и, глядя на недоверчивое лицо собеседника, пояснил. — Я бы стал высказывать в школе во всеуслышание свои взгляды и принципы, выражая при этом восхищение идеям и поступкам Темного лорда. И близко подружился бы с Регулусом Блэком, а через него вышел бы на Беллатрису. Ведь именно она занимается вербовкой в Хогвартсе. Но мне не хочется демонстрировать ученикам свою заинтересованность, поэтому я обратился напрямую к тебе.

— Оставим в стороне Дамблдора! — охотно согласился с ним Люциус. — Но если ты так много знаешь, то, наверно, слышал об «особых условиях» вступления в наши ряды? Ты готов их выполнить?

Стивен еле заметно кивнул, Люциус поразился ледяному холоду в его глазах:

— Иногда для достижения великих целей нужно пожертвовать малым. А я умею жертвовать.

— Многие так говорят, а когда дело доходит до главного, трусливо поджимают хвост, — философски заметил Малфой.

— Не буду ничего сейчас доказывать! — ухмыльнулся Стивен. — Сам все увидишь в свое время. Так что, насчет встречи? Сейчас я вряд ли смогу надолго покинуть Хогвартс, но на пасхальных каникулах буду свободен.

— Могу попробовать, но не ручаюсь за последствия, — подумав, ответил Люциус. — Вряд ли твоя персона заинтересует Темного лорда.

— Заинтересует, если ты меня порекомендуешь. Мы можем помочь друг другу. Я со своей стороны могу выяснить в школе то, что интересует тебя.

— Что именно? — ледяным тоном спросил Малфой.

— Ты же ищешь того, кто «уничтожил» Абрахаса? А со мной многие откровенны.

— Ты ошибаешься, — непринужденно ответил Люциус.

— Правда? Тогда не выполняй мою просьбу, я найду другой путь, чтобы встретиться с Темным лордом, — спокойно согласился с ним Стивен.

Люциус понял, что проиграл. За прошедшие месяцы ему так и не удалось выяснить ничего существенного о происшествии с братом. Он уже и отчаялся узнать правду.

— Хорошо, — согласился он. — Но предупреждаю сразу: я лично уничтожу тебя, если ты обманешь мои ожидания и …

Но тут Стивен, сидевший лицом к входной двери, сделал знак глазами, чтобы он замолчал. К их столу приближалась Лиззи. Она изящно села на свой стул:

— Вот и я! Не скучали?

— Конечно, скучали, милая, — автоматически улыбнулся ей Люциус, забирая протянутую девушкой книгу. — Ты не замерзла, дорогая? — он подал официантке знак, та мгновенно оказалась рядом. — Принесите горячего пунша для моей невесты.

Лиззи благодарно улыбнулась ему:

— Спасибо, любимый.

Люциус слегка поморщился, но промолчал. Тут со своего стула поднялся Стивен:

— Оставляю вас наедине. Когда будет известен результат, сообщи мне с совой, Люциус.

— Нет, лучше встретимся здесь же через две недели. И я лично все тебе расскажу, — предложил свой вариант Малфой

— Отлично, буду ждать результата.

Когда Стивен ушел, Лиззи с любопытством спросила:

— А какого результата ждет Стивен?

— Не забивай себе голову ерундой, милая, — небрежно отмахнулся Люциус. — Лучше расскажи мне как твои дела?

Лиззи пустилась в долгие объяснения, а Люциус принял задумчивый вид, словно внимательно слушая её, но на самом деле его мысли были далеки от того, о чем рассказывала ему невеста.

* * *

— Что происходит? — тихо спросила опоздавшая Катрин Римуса. Она опоздала к началу вечеринки по случаю дня рождения Джеймса и теперь с удивлением наблюдала напряженную тишину в комнате. Не было слышно смеха и веселья, только какое-то напряженное молчание.

— Джеймс еще не пришел, — также шепотом пояснил Римус. — А какой праздник без именинника?

— Снова? — поразилась Катрин. — Это входит у него уже в привычку! Может, начнем без него или так и будем сидеть, ожидая?

Её голос поразительно громко прозвучал в притихшей комнате. Она тут же смутилась, заметив, как все с неодобрением уставились на неё. Но Нарциссу это встряхнуло:

— Катрин права, — громко сказала она. — Давайте хотя бы музыку включим, и вы потанцуете. Джеймс сегодня на отработке и наверно опоздает на час. Так что начнем веселье без него, — в словах девушки сквозили растерянность и обида. Джеймс вчера клятвенно пообещал ей, что придет вовремя. И сейчас она пребывала в такой же растерянности, что и остальные. Но признаваться в этом друзьям ей было стыдно, и она решила сделать вид, что все в порядке.

Питер быстро включил маггловский магнитофон Пруэтта и, бросив извиняющий взгляд Хейли, пригласил на танец Нарциссу.

— Джеймс скоро придет и мы дружно зададим ему взбучку за опоздание, — заверил он Нарциссу.

— Не стоит, у него сегодня все же день рождения! — улыбнулась Нарцисса. — Я сама его накажу завтра, когда день рождения закончится.

— Как скажешь, — согласился с ней Питер.

Некоторое время они танцевали молча.

— Твоя Хейли милая девушка. Мне она очень нравится, — заметила Нарцисса, когда они протанцевали мимо спорящей с Анной подруги Питера.

— Мне тоже. Она необыкновенная девушка. Мне повезло, что она обратила на меня внимание, — добавил Питер.

— Не прибедняйся, — лукаво заметила Нарцисса. — Ты хороший парень и отличный друг. Хейли тоже повезло с тобой.

Её взгляд скользнул по Катрин, увлеченно танцующей с Римусом. Нарцисса почему-то продолжала испытывать легкую неприязнь к подруге Люпина, хотя лично ей Катрин не сделала ничего плохого и была с ней вежлива и почти ненавязчива.

— Она не такая уж и плохая, — заметив взгляд Нарциссы, сказал Питер.

— Но мне почему-то не нравится, — пожаловалась Нарцисса. — Хотя, может быть, это обычная женская ревность, все-таки Римус раньше был моим поклонником.

— Со временем это пройдет, — заверил её парень.

Когда танец закончился, Нарцисса настояла, чтобы Питер отправился танцевать следующий с Хейли. А сама присела на стул:

«Ну когда же придет Джеймс?» — у Нарциссы был заготовлен для Джеймса особый подарок и ей не терпелось увидеть реакцию парня на него. «Слава Мерлину, эти отработки скоро закончатся!»

Но, кроме досады на опоздание парня, Нарцисса не чувствовала никакой тревоги. Их отношения с Джеймсом становились с каждым днем все ближе и ближе. Она уже с уверенностью могла сказать, что тот действительно любит её. Урывая каждую свободную минуту, они встречались в Визжащей хижине и наслаждались любовью … и разговорами. Да, да, именно разговорами. И были откровенны друг с другом, поверяя друг другу тайны своей души. А еще Джеймс учил её всему тому, что умел сам. К примеру, заклинанию патронуса. К радости Нарциссы её патронусом оказалась лань, в пару оленю Джеймсу. Но больше всего Нарциссе нравилось смотреть, как её Джеймс превращается в оленя. Это был самый настоящий лесной олень: большой и сильный, с ветвистыми рогами. В последнее время, как только весна начала вступать в свои права, Джеймс стал приглашать её на укромную лужайку и там превращаться. А один раз они даже устроили совместное свидание с Анной и Сириусом. Тогда же Нарцисса впервые увидела, как брат превращается в большую черную собаку. Они с Анной были в восторге и ужасно захотели научиться анимагии. Правда, парни тут же категорически отказались учить их этому, мотивируя это опасностью для самих девушек. Те не согласились с ними сразу, но, прочитав пару учебников по анимагии, были вынуждены признать их правоту и оставить свою затею.

Вспомнив Джеймса в образе оленя, девушка невольно улыбнулась, чувствуя, что досада на опоздание того превращается в тревогу. И тут в комнату влетела небольшая сова, она спокойно села ей на руки и позволила отвязать маленькую записку со своей лапы.

Ожидая увидеть извинения Джеймса, Нарцисса спокойно развернула лист и прочла коротенькую записку, написанную знакомым почерком:

«Нарцисса, мне надоело ждать, пока Джеймс сам поговорит с тобой. Поэтому если хочешь все увидеть сама, немедленно приходи в старый кабинет трансфигурации. Да-да, именно в тот кабинет, где встречались Джеймс и Линда».

Подписи не было, но девушка и так узнала почерк своей соседки по комнате. Нарциссе показалось, что сердце её остановилось. Последний месяц Диана ходила, поглядывая на неё со скрытым превосходством и открытым ехидством. К тому же у неё все время появлялись дорогие подарки, хотя Диана и не признавалась от кого они.

«Этого не может быть!» — с отчаянием подумала Нарцисса. «Это просто её глупая шутка, чтобы досадить мне! Я никуда не пойду, а записку порву!»

— Струсила? — ехидно поинтересовался внутренний голос. — Уже боишься посмотреть правде в глаза?

— Ничего я не боюсь! — огрызнулась Нарцисса. — Джеймс меня любит!

— Лили он тоже «любил», а спал с Линдой! — рассудительно заметил «голос». — Иди и выясни все сама. А вот если Диана врет…

Нарцисса вскочила и стремительно понеслась по коридору, совершенно не обращая внимания на оставшихся друзей, и не замечая, что записка, выскользнув из её рук, упала на пол. Анна окликнула её, но девушка этого и не заметила, стремясь побыстрей добраться до заветного кабинета

Вот и нужный этаж. На секунду задержавшись перед дверью, Нарцисса решительно толкнула дверь и вошла. В кабинете был легкий полумрак, горело несколько свечей, и девушка не сразу разглядела широкий диван у стены, где лежало два тела.

Она вскрикнула, увидев, как голый Джеймс мирно спит, а Диана обнимает его, полулежа на нем совершенно обнаженной. От её вскрика Диана вскинула голову и довольная улыбка озарила её лицо:

— Ты немного опоздала, приди ты на полчаса раньше, ты бы увидела такое! — девушка грациозно потянулась, словно кошка. Нимало не смущаясь своей наготы, она ласково потрясла Джеймса за плечо:

— Любимый, просыпайся! Я соскучилась.

Но тот спал слишком крепко, и девушке пришлось потрясти его еще раз.

Еще не проснувшись толком, Джеймс улыбнулся спросонок, но, увидев перед собой довольно улыбающуюся Диану и стоявшую прямо за ней Нарциссу, парень с ужасом осознал начал осознавать, что происходит что-то ужасное и совершенно непонятное.

— Что происходит? — Джеймс мгновенно слетел с дивана. — Как я здесь оказался? Что здесь происходит? — снова повторил он.

— Можешь больше не играть, любимый, Нарцисса уже и так поняла правду о нас. Да, дорогая? — заботливым тоном спросила Диана у стоявшей столбом девушки.

— Какую правду? — охрипшим голосом спросил Джеймс.

— О нас с тобой! О том, что мы любим друг друга и тайно встречаемся уже почти два месяца! — торжествующим тоном пояснила Диана, горделиво глядя на притихшую Нарциссу.

— Что ты несешь? — возмутился Джеймс. — Я тебя знать не знаю. Лучше расскажи, каким образом ты меня сюда затащила?

— Это уже слишком, Джеймс, ты переигрываешь! — сухо ответила ему Диана. — В конце концов — это ты меня соблазнил! Так имей смелость признаться в этом Нарциссе.

— Я!!! — глаза Джеймса округлились от удивления и возмущения. — Да я слова тебе не сказал за всю жизнь… — начал он.

— Неужели? — прищурилась Диана. — Нарцисса, знаешь с чего все началось? — и, не дожидаясь ответа, продолжила. — С этого ожерелья, — она с торжеством указала на ожерелье из лунных лучей, висевшее на её шее. Это была точная копия того ожерелья, что получила Нарцисса от Джеймса в подарок. — Он подарил мне его на день Святого Валентина.

— Этого не может быть! — Нарцисса приложила руку к воротнику платья, словно то душило её.

— Может! — почти радостно подтвердила Диана. — А самое интересное состоит в том, что ты получила свое только благодаря любопытному носу своего братца. Тот залез в посылку Джеймса, увидел там ожерелье, и моему любимому пришлось купить такое же уже для тебя. Только бы не вызвать лишних подозрений у Сириуса.

— Но зачем? Зачем все это? — Нарцисса обращалась только к Джеймсу, но ответила ей Диана:

— Потому что ему тебя жаль! Ты же из-за него «ушла из дома»! Отказалась от «прекрасного будущего»! — со злостью пояснила ей Диана. — Бедный Джеймс оказался в твоей прекрасно продуманной ловушке. Но он тебя никогда не любил! Все то время, что он якобы был на отработках, он на самом деле проводил со мной! И именно я его настоящая любимая женщина. А ты? Ты жалка в своем стремлении удержать его рядом…

Не успела она закончить свою проникновенную речь, как Джеймс, словно очнувшись ото сна, кинулся к Нарциссе:

— Она врет! Любимая, она все врет! Я никогда не был близок с ней! — он резко остановился, словно наткнувшись на её ледяной взгляд.

— Конечно, она врет! — с показной покорностью согласилась Нарцисса. — А ты действительно не понимаешь, как оказался с ней в одной постели голый и почему здесь так пахнет сексом! Да, Джеймс? Ведь именно это ты и собирался мне сказать?

Джеймс только сейчас казалось понявший, что он абсолютно голый, кинулся одеваться. А Нарцисса вдруг расхохоталась, она смеялась и смеялась и никак не могла остановиться, пока Диана не выдержала и не дала ей оглушающую пощечину.

Потирая красную щеку, Нарцисса улыбнулась счастливой сопернице:

— Спасибо, что отрезвила меня. И большое спасибо за то, что открыла мне глаза на этого паяца, — резко размахнувшись, Нарцисса влепила Диане ответную пощечину. — А теперь наслаждайся, дорогая, он только твой! — выпалив это, Нарцисса стремительно убежала прочь…

Глава опубликована: 28.08.2010

Неудавшийся день рождения. Часть1

Поздравляю всех учащихся и студентов с началом учебного года. И в качестве подарка или утешительного приза (для кого как) новая глава.


Когда Нарцисса выскользнула из комнаты, не ответив на её призыв, Анна проводила её растерянным взглядом. И только тут заметила маленький лист пергамента, валявшийся на полу. Она подняла его, содержание записки тут же бросилось ей в глаза.

— Анна, что это у тебя? — к ней с бокалом сливочного пива подошел Сириус. — И где Нарцисса? — спросил он, протягивая Анне её бокал. — Она что убежала на свидание с Джеймсом?

Анна переводила растерянный взгляд с записки на него. Потом протянула её Сириусу:

— Вот, это лежало здесь на полу. Я случайно прочла.

Сириус быстро пробежал глазами текст записки, лицо его вспыхнуло:

— Это чья-то глупая шутка! Джеймс не мог…

Анна закрыла на мгновение глаза, потом выдохнула:

— Он смог! Я видела его с другой.

Сириус отшатнулся от неё. Все присутствующие заметили их странный разговор и теперь молча слушали их. Анна продолжила:

— Перед днем рождения Римуса я видела, как Джеймс целовался с Дианой Альдебур.

— Почему ты мне ничего не сказала? — Сириус схватил её за руку. Анна лишь беспомощно смотрела на него.

— Это я её уговорила не вмешиваться, — Хейли встала вплотную к подруге, словно защищая её. — Я уверена, что Анна ошиблась и Джеймс не виноват.

— Почему? С какой стати ты вмешалась? — разозлился Сириус. — Анна, ты должна была сразу мне все рассказать, а не сплетничать с подругами. А ты?! — он обратился к Хейли.

Но тут на его пути вырос Питер.

— Угомонись, Бродяга. Ты перегибаешь палку! И начинаешь искать виноватых там, где их нет.

— Ты, что тоже был в курсе? — перекинулся на него Сириус.

Питер отрицательно покачал головой, а потом повернулся к Анне и Хейли:

— Что ты видела, Анна?

— 10 марта, как раз перед вечеринкой Римуса, я возвращалась после уроков в нашу гостиную. На втором этаже в глубине коридора стояли двое. Я их видела с лестницы, сначала только фигуры, они стояли так тесно друг к другу, что мне сразу показалось, что они целуются, а потом парень повернулся ко мне лицом, и я узнала Джеймса. Потом они, обнявшись, зашли в кабинет… — Анна замолчала.

Посмотрев на подругу, Хейли продолжила под недоверчивым взглядом Сириуса:

— Когда мы шли на праздник, Анна поделилась со мной тем, что видела, — Хейли подняла голову и посмотрела Сириусу прямо в глаза. — И я убедила её, что не нужно никому ничего рассказывать. Что она в полутьме перепутала Джеймса с кем-то.

— Но зачем ты это сделала? — Сириус удивленно смотрел на девушку.

— Потому что это не мог быть Джеймс. Он честный и любит Нарциссу, — просто объяснила та.

Присутствующие переглянулись между собой и еле заметно улыбнулись.

— Но ты видела точно Джеймса или, может, кого другого? — обратился Сириус к своей девушке.

Избегая смотреть ему в глаза, Анна кивнула. Хейли поймала её взгляд и ободряюще улыбнулась подруге.

— Прости, Блэк, что прерываю столь интересную беседу, но как ты думаешь, что сделает Нарцисса, застав Джеймса с другой? — вмешался вдруг Северус.

Секунду Сириус обдумывал его слова, а потом опрометью бросился к дверям. Северус устремился за ним. Остальные снова переглянувшись между собой, побежали следом.

Когда Сириус и Северус почти одновременно ворвались в кабинет, то застали интересную картину: голая Диана застыла статуей, а Джеймс торопливо одевался.

— Что здесь происходит? И где Нарцисса? — голос Сириуса был подобен грозному рыку разозленного льва.

Джеймс торопливо застегнул рубашку и повернулся к другу:

— Я и сам хотел бы это знать. Я не понимаю, как очутился здесь. Пришел в себя голым в постели с этой, — он кивнул на застывшую Диану. — А на меня смотрит разъяренная Нарцисса.

— Может, имеет смысл спросить Диану, если ты не понимаешь в чем дело? — спокойно спросил Северус и не успел Поттер возразить, как девушка ожила.

Увидев перед собой посторонних мужчин, она взвизгнула и кинулась к дивану.

— Что здесь происходит? — грозно сверкая глазами, подступил к ней Сириус.

Девушка мгновенно трансфигурировала простыню, в которую куталась, в мантию и гордо вскинула голову:

— Блэк, можешь не сверкать глазами, я ничего не обязана тебе объяснять. Спроси лучше свою сестричку.

— Ты так в этом уверена? — Сириус вскинул свою палочку и направил её на девушку. — Последний раз прошу: объясни по-хорошему, что здесь произошло!

Неожиданно для всех Диана кинулась к Джеймсу:

— Любимый, защити меня! Не позволяй этому чудовищу угрожать мне, — она попыталась обнять его, чему Джеймс энергично сопротивлялся. — Что происходит, любимый? Ты сердишься на то, что все узнали правду раньше времени? Но это же к лучшему. Теперь нам больше не придется прятать свою любовь. Пусть все узнают, что мы давно любим друг друга и скоро поженимся.

Это и услышали остальные, которые как раз вошли в дверь. И вовремя потому, что Сириус кинулся на Джеймса с кулаками. Тот, ошарашенный словами Дианы, даже не пытался защититься. Питер и Римус кинулись к ним и оттащили Сириуса от Джеймса.

— Как ты мог? — тяжело дыша спросил Сириус.

— Этого не было, — упрямо твердил Джеймс. — Я и слова ей ни разу не сказал. Только по имени и знаю, — Джеймс обвел всех присутствующих исподлобья. — Я до сих пор не понимаю, как оказался здесь, — его тоскливый взгляд смотрел на Сириуса, потом он начал переводить свой взгляд с одного на другого. — Неужели мне никто из вас не верит? — в его голосе звучала безнадежность.

— Я тебе верю, — заявила Хейли и, выйдя из толпы, встала рядом с ним. Она взяла его за руку и улыбнулась ему. — Ты не изменял Нарциссе. Я это чувствую.

— Она это чувствует! — расхохотался Сириус. — Ты у нас прямо ведьма-вещунья. Да, Хейли? — зло спросил он.

— Зачем ты так, Сириус? Он же твой друг. Разве Джеймс когда-нибудь врал тебе? — тихо спросила девушка и шагнула к нему. — Послушай свое сердце, не верь глазам! Просто верь сердцу, а не глазам.

Сириус отступил назад и удивленно уставился на неё.

— Ну же, посмотри своему другу в глаза и скажи, что не веришь ему! — настаивала та.

Но тут вмешалась Диана:

— Я слышала о твоем даре, Блаженная, — девушка намерено использовала прозвище, данное Хейли слизеринцами. — Вот, возьми мою руку и убедись, что я говорю правду, — она протянула её ладонь. Джонсон отшатнулась от неё и покачала головой.

— Нет, ты злая и несправедливая.

— Твое личное отношение ко мне не должно повлиять на твой ответ, и ты это знаешь, — настаивала Диана. — Возьми и скажи: говорю ли я правду? — она почти всунула свою ладонь в руку Хейли. — Ну же! Смелей, ведь если Джеймс не врет, то значит, вру я!

Джонсон взяла её за руку и выпустила уже черед секунду. По её лицу Диана поняла ответ и, усмехнувшись, торжествующим взглядом обвела присутствующих:

— Я тоже не вру! Джонсон, подтверди.

Хейли опустила голову, не отвечая.

— Всегда знала, что твой дар просто фикция, чтобы привлечь внимание других! — рассмеялась Диана. — Иначе, как ты объяснишь, что мы оба говорим правду?

— Тебе лучше уйти отсюда! — вперед выступил Римус.

— Джеймс, любимый, — ласково позвала девушка и попыталась взять его за руку.

И тут взорвался Поттер:

— Я не твой любимый и никогда им не был. Не знаю, как ты это подстроила! Ты можешь хоть до посинения продолжать утверждать, что я спал с тобой! Но я-то знаю, что это не так. Поэтому предупреждаю тебя: если ты еще раз коснешься меня или встанешь у меня на пути, я тебя … — он замолчал, красноречиво глядя на неё. — А теперь убирайся отсюда! Пока я не сорвался и не наделал глупостей.

Диана попыталась улыбнуться, но у неё задрожали губы, она резко отвернулась от Джеймса и обвела взглядом окружающих, она ни на одном лице не увидела сочувствия или понимания.

— Я никуда не пойду, пока мы с тобой не поговорим толком! — упрямо заявила она, вновь поворачиваясь к Поттеру.

— Я уже сказал тебе всё, что хотел, — Джеймс смотрел на неё холодным ненавидящим взглядом.

Рядом с Дианой вдруг оказалась Лили.

— Мы с Северусом проводим тебя до гостиной Слизерина, — предложила она.

Снейп удивленно вскинул глаза на свою девушку, но промолчал.

— Но я не хочу! — заявила Диана.

— Ты предпочитаешь остаться здесь? — усмехнулась Лили.

Диана снова обвела присутствующих взглядом, и, обреченно кивнув, первой пошла к дверям.

Лили, даже не посмотрев на Джеймса, ушла следом.

Проводив их взглядом, Сириус хмуро уставился на Джеймса:

— Рассказывай все, что помнишь из сегодняшнего вечера. Начни с наказания Филча.

— Ты мне все-таки веришь, — просиял Джеймс.

— Сначала расскажи, а я подумаю, поверить тебе или нет, — хмуро ответил Сириус.

* * *

Диана шла чуть впереди Лили и Северуса, троица молча спустилась с лестницы и двинулась по подземелью. Диана невольно ускорила шаг, ей хотелось побыстрей избавиться от своих молчаливых провожающих. Лили вытащила палочку и прошептала:

— Петрификус Тоталус! — Диана замерла посреди коридора.

— Что ты делаешь, Лили? — возмутился Северус. — Зачем?

— Помоги отлевитировать её в какой-нибудь кабинет, пока нас никто не увидел.

Уже в кабинете Лили ответила на его вопрос:

— Я хочу, чтобы ты посмотрел её мысли и воспоминания. И выяснил, правду ли она говорит.

— Лили, ты же всегда была против легилименции. Это против правил…

— Если честно, мне сейчас наплевать на правила, — перебила его Лили. — Я хочу знать правду. Варить сыворотку правды слишком долго, ты справишься гораздо быстрей. И не говори, что это не пришло тебе в голову еще там в кабинете.

— Пришло, но не лезть же ей в голову на глазах у всех, — заметил Северус.

— Спасибо, любимый, — Лили благодарно чмокнула его в щеку и встала у двери. — А я прослежу, чтобы сюда никто не вошел.

— Легилименс! — Северус навел палочку на застывшую статуей девушку...

Лили закрыла дверь заклинанием и прислонилась к ней, смотря на «работающего» Северуса. Она отлично понимала что, попросив Северуса «покопаться в мозгах» Дианы поступила нечестно. Но впервые в жизни она сознательно пошла на такой шаг. Что-то было не так с самого начала. Настойчиво отрицающий свою вину Джеймс, эта высокомерная кукла, твердящая об их долгой любви, диван с красноречиво смятым бельем. Все это сильно отдавало фальшивой театральностью, словно невидимый режиссер создал сцену и расставил на неё персонажей в нужных местах. Застигнутые любовники, горевший праведным гневом брат обманутой жены. Что-то во всем этом очень не нравилось Лили. И сейчас в тишине кабинета она пыталась понять что именно. Девушка перебирала в голове все случившееся. Вот оно, Джеймс с отвращением отталкивающий от себя Диану. И тут же вспомнилось то, как она застала его в том же кабинете с Линдой. Тогда Лили вошла в кабинет и увидела Джеймса, обнимающегося с Линдой. И он не пытался убедить её в своей невиновности, искренне считая, что случайный секс не помеха «настоящей» любви. И лишь стараясь убедить Лили, что только «мужские гормоны» толкнули его на «измену». А сегодня, когда его застали голым с другой, он упорно все отрицал. Куда разумней было бы признать свою вину и свалить все на пресловутые «гормоны» или на соблазнившую его слизеринку. Тем более что Джеймс всегда умел достойно отвечать за свои поступки. А тут? Просто все отрицал. Да еще Хейли была на его стороне. А Лили искренне верила в дар этой девочки. Но вот тут и начинались загадки, по словам Джонсон не врали оба. А это возможно только в том случае, если существовало два Джеймса Поттера. И один из них действительно встречался с Дианой. И тут Лили подумала о Нарциссе, где она? Куда она убежала, поверив в «измену» Джеймса? И как теперь доказать ей, что Джеймс не виноват. Простых слов явно будет недостаточно.

Вскоре Северус устало опустил палочку.

— Ну что? — шагнула к нему Лили.

— Они начали встречаться 14 февраля. И это Джеймс был инициатором их отношений. Он объяснил ей, что договорился с Филчем и тот, в обмен на одну услугу, демонстративно давал ему задание и уходил, оставляя одного. Джеймс быстро с помощью магии выполнял задание и уходил к Диане. И так каждый раз, три раза в неделю, и его никто не контролировал.

— Но что он пообещал Филчу, если тот так его прикрывал?

— Он дал ему какое-то зелье и пообещал, что после двухмесячного применения в Филче проснется магия и он станет волшебником.

— Но это же нереально, — удивилась Лили.

— Это мы с тобой понимаем, — хмыкнул Северус. — А Филч сквиб, он хватается за любую возможность. Кто бы это не придумал, он — гений! — Снейп проницательно смотрел на Лили. — Ты ведь ожидала этого ответа?

— В принципе, да. Это было бы слишком легко, если бы все придумала Диана.

— А вот тут ты ошибаешься, — торжествующе сказал Северус. — Это все придумала она. Её уже давно напрягало, что она только тайная любовница, и она решила подстроить так, чтобы Нарцисса лично застукала их с Джеймсом. На последнем свидании она помешала в его вино немного снотворного зелья, и когда тот заснул, вызвала запиской Нарциссу.

— Но если это был лже-Джеймс, то почему в постели с Дианой оказался настоящий Джеймс? — удивилась Лили.

— Вот это и мне интересно. Да и вообще, зачем такая долгая комбинация? Куда проще было сфотографировать лже-Джеймса и Диану и послать фотографии Нарциссе.

— Она бы могла не поверить им, вспомни фотографии Беллы, — пояснила Лили. — Но кто мог возненавидеть Джеймса, чтобы так изобретательно ему отомстить?

— А почему ты думаешь, что отомстить хотели Джеймсу? — задумчиво спросил Северус. — Сильнее всего пострадала Нарцисса.

— Но кто?

— У меня есть одна особа на примете, она как раз подойдет: умна, коварна и изобретательна. Это Беллатриса Лейстрендж.

— Но зачем ей вредить сестре? И потом, я уверена, что это придумал мужчина. И лже-Джеймса тоже изображал парень.

— Я почти уверен, что идея принадлежит Белле, исполнял задуманное конечно парень, один из учеников, — задумчиво заметил Северус. — У неё нет недостатка в послушных поклонниках.

— Это слишком жестоко. Да и что выигрывает из-за этого Беллатриса?

— Пока ничего, кроме морального удовлетворения, что сестра поняла, как она ошиблась, уйдя из семьи ради Поттера. Но позже она помирится с ней, и тогда благодарная, что её простили, Нарцисса станет послушной куклой в руках сестры.

— Северус, почему ты сразу поверил, что это не Джеймс? — Лили пристально смотрела на парня. — Сириус и тот вон до сих пор до конца не поверил.

— Если я скажу, что у меня, как и у Джонсон, открылся дар, ты поверишь? — усмехнулся тот в ответ. Но Лили продолжала смотреть на него, ожидая серьезного ответа. — Он действительно любит её, помнишь истерику Нарциссы в Хогсмиде, я видел, как он тогда на неё смотрел. К тому же эта Альдебур! Она просто красивая бездушная кукла со счетчиком вместо сердца. Чем она могла так долго удерживать при себе Поттера? Сомневаюсь, что одним сексом.

Лили посмотрела на заколдованную Диану, стоявшую неподвижно:

— А мне её почти жалко, она стала игрушкой в чьих-то руках. Мне показалось, что она и правда любит Джеймса.

Северус усмехнулся:

— Еще больше она любит состояние его семьи. Если бы она не гналась бы за деньгами Поттера, то вряд ли бы стала бы тайно встречаться с ним. Что мешало ей сразу потребовать от Джеймса открытых отношений? Но нет, она покорно приняла правила его игры, надеясь привязать его посильней. А сейчас, когда она сочла, что он уже достаточно в неё влюблен, она и устроила это представление для Нарциссы. Мне ни капли не жаль её.

Северус направил палочку на девушку:

— Фините Инкантатем!

Диана вздрогнула и очнулась:

— Где я? Что происходит? — испугалась она, очутившись неожиданно для себя в другом месте.

— Тебе стало плохо, и мы принесли тебя сюда, — спокойно пояснил Северус. — Сама сможешь дойти до своей комнаты?

Продолжая смотреть на них недоверчивыми глазами, Диана кивнула и быстро ушла, почти убегая от этих странных провожающих. Она была уверена, что не теряла сознания, но спорить не стала.

— Что будем делать? — спросила Лили, беря Северуса за руку.

— Я пойду искать Нарциссу, а ты к себе в гостиную. Уже поздно, — обнимая её, ответил тот.

— Почему я не могу пойти с тобой? — прошептала Лили ему на ухо.

— Потому что я не знаю, где её искать и это может занять много времени. Ты поговоришь с ней завтра, точнее уже сегодня утром. Пока лучше подумай, как убедить Нарциссу, что Джеймс не виновен. Кроме дара Хейли и нашей уверенности, у нас нет не одного доказательства его невиновности.

* * *

Проводив Лили, Северус медленно пошел вниз по лестнице, раздумывая, где может быть Нарцисса.

«Куда бы я пошел на её месте?» — спросил он себя и тут же ответил: «Куда-нибудь, где точно никто и не подумает искать! И где можно спокойно «зализать рану»!»

Снова спустившись в подземелье, он пошел по длинному коридору. Миновал вход в свою гостиную и углубился дальше. Через сотню шагов показалась развилка, от основного коридора ответвлялся небольшой темный коридор. Северус свернул туда. Через несколько шагов он внимательно прислушался и только тишина была ему ответом. Слизеринец уже начал разворачиваться, чтобы пойти поискать в других местах, как чуткое ухо уловило совсем слабый всхлип.

— Хоменум Ревелио! — прошептал он. Заклинание показало, что в коридоре еще кто-то есть. Северус устремился вперед и увидел ту, что искал. Нарцисса сидела в полной темноте, на каком-то ящике и тихо плакала.

— Привет, — Северус зажег свою палочку Люмосом и присел рядом с ней на корточки.

— Здравствуй, — Нарцисса прищурилась от света, который резал ей глаза. — Погаси свет.

Северус выполнил её просьбу и взял девушку за руку.

— Зачем ты пришел? — равнодушно спросила та. — Уходи, мне нужно побыть одной.

— Нет, — ответил Северус. — Давай поговорим.

— О чем? О том, какой наивной дурой я оказалась? — в голосе Нарциссы звучала горечь и страдание.

Жалость пронзила сердце Северуса, он протянул руку и погладил Нарциссу по светлым волосам.

— Только не надо меня жалеть! — Нарцисса скинула его руку. — Если бы я хотела жалости, то пошла бы к подругам. И насладилась бы их жалостью.

— Не отталкивай своих друзей, Нарси. Мы хотим только помочь тебе.

Девушка грустно усмехнулась:

— Чем ты можешь помочь в такой ситуации? Поохать вместе со мной, каким подлецом оказался Джеймс? Ты действительно считаешь, что это поможет?

— А если он не виноват? Ты и мысли такой не допускаешь?

— Невиновен? — резко бросила Нарцисса. — Когда я вошла в кабинет, они голые лежали друг на друге, и в комнате пахло, нет, сильно воняло недавним сексом и их разгоряченными телами. Особенно её противными духами! Ненавижу их запах! Как только вернусь в нашу спальню, перебью все её бутылочки и флаконы. А ей самой лучше не показываться мне на глаза еще долгое время. А то я за себя не ручаюсь.

Северус взял разозлившуюся не на шутку Нарциссу за руку:

— Никогда не поверю, что ты сможешь так поступить. Где та утонченная и воспитанная Нарцисса Блэк, что я знаю? Ты же не поступишь, как вульгарная маггла из старой пьесы? Или ты хочешь стать посмешищем для всего факультета?

Нарцисса выдохнула и закрыла глаза:

— Не поступлю, — жалобно ответила она. — Я поэтому и убежала подальше, чтобы успокоиться. Хотя ты не представляешь, каких трудов мне стоило сдержать себя и не превратить эту парочку в жаб, предварительно наорав на них и выплеснув на них всё свою ярость, — она открыла глаза, в полутьме Нарцисса видела только очертания Северуса, и ей было легко открывать ему душу. — Но за что он так со мной? Я же ничего не требовала от него… — она запнулась, а потом продолжила. — Или наоборот, я требовала слишком многого: любви, верности, надежности? А он этого не хотел! Как сказала Диана: я загнала его в идеальную ловушку своим уходом из дома…

— Это не правда, — перебил её Северус. — Никто не смог бы загнать Поттера в ловушку. Если бы ты не была ему нужна, разве он дал бы тебе тот портал? А все эти месяцы? Поверь, если человек с тобой по обязанности, это сразу чувствуется. Вспомни свои отношения со Стивеном! Разве Джеймс вел себя так? — что-то царапнуло Снейпа при упоминании о Уэсингтоне, какая-то мысль мелькнула у него и тут же исчезла, потому что Нарцисса снова расплакалась.

— Ты не был там, Северус! Я их увидела, и все мгновенно сложилось в одну картину: постоянные отлучки Джеймса, странное поведение Дианы. Весь последний месяц она постоянно кидала мне какие-то глупые намеки, но я, занятая своим счастьем, не обращала на них внимания. А это ожерелье? Он подарил нам одинаковые подарки. Даже одно ожерелье стоит очень дорого. В школе единицы парней могут позволить себе один такой подарок, а уж два…

— Одинаковые ожерелья не доказательство их связи, — осторожно заметил Северус. — Они конечно дорогие, но находятся в свободной продаже.

Нарцисса вскинула палочку и зажгла Люмосом свет:

— Ты его защищаешь? — она пытливо смотрела ему в глаза.

Северус прищурился, после полутьмы свет бил ему в глаза.

— Просто пытаюсь быть справедливым, — честно ответил он.

— Ты чего-то не договариваешь, — протянула Нарцисса. — Рассказывай.

— На празднике Анна нашла записку Дианы и мы … — он запнулся

— И вы с любопытством кинулись туда всей толпой проверять: правда это или нет! — прищурившись, жестко закончила Нарцисса.

Северус почувствовал себя неловко:

— Извини, но мы просто испугались твоей реакции. Вот и помчались туда … с Сириусом, а потом подошли остальные.

— И? — выжидающе спросила Нарцисса.

— Хейли считает, что Джеймс не виноват, — Северус привык к свету и теперь смотрел Нарциссе в глаза, ожидая её реакции. На мгновение ему показалось, что глаза Нарциссы вспыхнули надеждой.

— А Диана? Она что сказала? — проницательно осведомилась Нарцисса.

— Альдебур заставила Хейли признать, что и она тоже говорит правду, — неохотно признал Северус.

— Ну, еще бы! Жаль, что нельзя залезть им обоим в мысли и узнать правду, — с горечью заметила девушка.

Северус промолчал, ему очень хотелось признаться Нарциссе, что он легилимент, но то, что он узнал от Дианы с помощью легилименции, только бы окончательно уверило Нарциссу в вине Джеймса.

«Потом!» — подумал Северус. «Сначала я проверю всех возможных претендентов на роль «Джеймса»! И когда найду его, расскажу обо всем Нарциссе».

— И что думают остальные? — вопрос девушки отвлек Северуса от его мыслей:

— Поттер утверждает, что ничего не было. Хейли и Питер на его стороне. Сириус колеблется, не зная чему верить…

— А Анна?

— Она пару недель назад видела, как Джеймс целовался с Дианой в коридоре. И теперь не верит ему. Её поддерживают Катрин и Римус.

— А вы с Лили? — отвернувшись, спросила Нарцисса.

— Лили верит в невиновность Джеймса и я тоже, — твердо добавил Северус.

— Почему Лили верит Джеймсу мне понятно, она слишком добрая, чтобы поверить в его подлость. А ты почему? — удивилась Нарцисса.

— Когда я стоял там в кабинете, то на мгновение поставил себя на место Поттера. У меня красивая и любимая девушка. Зачем мне еще эта кукла Альдебур? У неё же на лице написано: я стерва, хочу замуж за богатого! Такая хороша на пару вечеров, но на долгие отношения совершенно не годится.

— Это не оправдание, — покачала головой Нарцисса. — Для Джеймса секс имеет большое значение, ему наверно захотелось разнообразия! Вспомни Линду!

— Это ты зря, — с сожалением ответил Северус. — Тогда была совсем другая ситуация. Впрочем, человек, который все это придумал, на это и рассчитывал. У тебя мгновенно сработал стереотип, дежавю. Тот же кабинет, та же причина для измены. Но не все может быть так, как кажется.

— Человек, который все это придумал? — Нарцисса удивленно уставилась на него. — О ком ты?

Северус выдохнул и начал рассказывать:

— Я думаю, все это план Беллатрисы. Она подговорила кого-то из учеников, и тот с помощью оборотного зелья изображал с Дианой Джеймса…

Глава опубликована: 01.09.2010

Неудавшийся день рождения. Часть 2

Когда Северус закончил рассказывать, Нарцисса тряхнула головой и решительно сказала:

— Нет, Белла не могла так со мной поступить. Да если это все и правда, то это точно не она!

— А кто тогда?

— Мне никто даже в голову не приходит. Спасибо, что пытаешься утешить меня, Северус, но твоя версия основывается только на словах Хейли.

— Не только на них, — покачал головой тот. — Еще и на характере самого Поттера, и на его любви к тебе. Я уверен, что ему никто, кроме тебя, не нужен и он ни в чем не виноват…

— Я не хочу говорить о нем, — перебила его Нарцисса. — Прости, но мне еще слишком больно.

— Но это необходимо, — попытался убедить её Северус. — Неужели ты добровольно откажешься от своей любви?

— Джеймс уже от неё отказался! — вспылила Нарцисса. — И не надо убеждать меня в его невиновности. Я была там и сама все видела!

— Это было подстроено! — упорствовал Северус.

Нарцисса устало отвернулась, потом попросила:

— Я прошу тебя больше не говорить со мной об этом. Может быть позже, много позже…

— Хорошо, только я прошу тебя выслушать меня до конца, — согласился Северус. Приняв молчание подруги за согласие, он продолжил. — Скоро начинаются пасхальные каникулы. Я уверен, что во время них Беллатриса свяжется с тобой. Не знаю каким образом это произойдет: случайной ли встречей или намеренной, но если это произойдет. И тогда просто вспомни мои слова.

— Я устала, — ничего не ответив на его слова, сказала Нарцисса. — Пойдем отсюда. И пусть Мерлин даст мне силы не убить эту …

— Если она не дура, то сегодня не ночует в вашей спальне, — заметил Северус.

Когда они уже близко подошли к входу в свою гостиную, то перед ними неожиданно вырос Джеймс Поттер:

— Нарцисса, нам необходимо поговорить, — перегородил он ей дорогу.

— Я так не думаю, — сухо заметила та. — Нам больше не о чем говорить, Поттер! Я освобождаю тебя ото всех обязательств по отношению ко мне.

— Как благородно! — горько усмехнулся Джеймс. — Ты ведь даже не выслушала меня, а уже сделала выводы и все решила за нас обоих.

— Я все решила за себя! — холодно возразила Нарцисса. — Ты можешь делать все, что тебе заблагорассудиться. И встречаться с кем захочешь, и даже жениться на этой … А теперь пропусти меня.

— Нет, — опомнился Джеймс. — Сначала выслушай меня, — попросил он.

Нарцисса возвела к потолку глаза, всем своим видом показывая, что он ей надоел. Потом перевела взгляд на Джеймса. Тот на секунду опешил от его холодности и равнодушия. Еще никогда Нарцисса не смотрела на него так безразлично. Только сейчас он осознал, что раньше в её взгляде всегда были любовь и обожание. А сейчас это был взгляд холодной незнакомки с ледяными глазами.

— Хорошо, говори, что хотел, — голос девушки был под стать взгляду, таким ледяным и равнодушным.

— Я не понимаю, как там очутился и почему был голым. Но я точно знаю, что никогда не встречался с Дианой наедине. Вечером я получил задание очистить кабинет на четвертом этаже от какой-то мерзкой слизи. Кажется, её разлил Пивз. Последнее, что я помню — это мое желание вызвать через зеркало Сириуса с волшебной палочкой, чтобы побыстрей освободиться и пойти на вечеринку. А потом провал в памяти и очнулся я уже голым рядом с Дианой. Я все время надеюсь, что это какое-то наваждение, плохой сон, который развеется, едва я проснусь. Ты должна мне поверить, Нарцисса, я ни в чем не виноват!

— Если это все, то ты зря потратил мое время, — сухо заметила та.

Джеймс попытался обнять её, но девушка ловко увернулась и выставила вперед волшебную палочку:

— Не прикасайся ко мне, Поттер! Больше никогда не прикасайся ко мне!!! И научись врать или хотя бы убедительно оправдываться.

— Я не лгу! — вспылил тот. — Ты моя девушка и должна верить мне, а не этой стерве.

— Я больше ничего тебе не должна, — тоже разозлилась Нарцисса. — И пропусти меня, наконец, или я тебя…

— Что ты мне сделаешь? — Джеймс беззащитно поднял руки. — Заколдуешь? Так смелей! Я не буду сопротивляться, но и не отпущу тебя.

Но тут в их спор вмешался Северус:

— Поттер, пропусти нас. Завтра вы успокоитесь и поговорите уже спокойно.

— Не вмешивайся, Снейп, — сквозь зубы процедил тот. — Тебя это не касается. Хотя ты наверно рад, что Нарцисса меня бросила?

— Мне это надоело! Петрификус Тоталус! — бросила Нарцисса, и, когда Джеймс застыл каменной статуей, обошла его и открыла проход в слизеринскую гостиную. — Ты идешь, Северус? — позвала она.

— Нет, мне надо кое-что объяснить Поттеру. Иди одна, — ответил тот.

— Он тебя не убьет? — забеспокоилась девушка.

— Это вряд ли, — усмехнулся Снейп.

Когда за ней закрылась стена, Северус расколдовал Джеймса.

— Нарцисса! ... Где она? — возмущенно спросил Джеймс.

— Ушла, — спокойно ответил Северус. — Ты ведешь себя неправильно, Поттер. Явился сюда без каких-либо доказательств и к тому же начал что-то требовать от Нарциссы.

— Она моя девушка и обязана мне верить, — твердо заметил тот.

— Представь себя на её месте и подумай, ты бы в этой ситуации чему поверил? Голословным словам девушки или своим глазам, увидевшим голую Нарциссу, спящую в чужих объятиях? — Северус помолчал, а потом добавил. — Особенно если учесть этот великолепно поставленный спектакль, совмещенный с твоими постоянными отлучками.

Джеймс уже открыл рот, что продолжать возмущаться, но тут до него дошел смысл слов.

— Спектакль? То есть ты мне веришь?

— Да, именно спектакль. И тебе верю не только я, но и Лили.

— Лили — это понятно. Она мой друг, но ты, почему ты на моей стороне? — не мог успокоиться Джеймс.

— Потому что ты хоть и сволочь, и мы никогда не ладили, но я же видел, как ты относишься к Нарциссе. И это было не напоказ. И потом, у тебя не настолько плохой вкус, чтобы увлечься этой куклой Альдебур.

— Ты в своем репертуаре, Снейп. Не можешь не сказать мне гадость, но … спасибо, что веришь мне, — Джеймс широко ему улыбнулся и протянул руку.

Северус скривился, но руку пожал:

— Только не думай, Поттер, что я набиваюсь тебе в друзья! — тут же предупредил он.

— То есть временное перемирие, а потом снова война? — уточнил Джеймс.

— Войны больше не получится, — с легким сожалением ответил Северус. — Лили меня убьет, если я снова открою «военные действия».

— А меня Нарцисса, — автоматически заметил Джеймс и спохватился, тут же вернувшись к действительности. — Но кто мог так меня подставить?

— Мне это тоже интересно. Я высказал Нарциссе свои подозрения, но она их отвергла. Я думаю, что это Беллатриса устроила, чтобы вернуть сестру в семью…

— И что мне теперь делать? Как доказать Нарциссе, что я не виноват? — спросил Джеймс, выслушав версию Северуса.

— Ничего. Тебе остается только ждать, пока я кое-что не проверю.

— А может насильно напоить Альдебур сывороткой правды, и она расскажет Нарциссе правду? — спросил Джеймс.

— Не смей этого делать, это только ухудшит твое положение. Я кое-что узнал от Альдебур, пока мы её провожали. Она уверена, что встречалась именно с тобой. Да и Хейли подтвердила, что Диана говорит правду.

— Но как это возможно? — и тут Джеймс додумался как. — Оборотное зелье! Кто-то принимал оборотное зелье и выдавал себя за меня!

— Вот именно! — подтвердил Северус. — Нам остается только узнать, кто это!

— Но как? — скептически спросил Джеймс. — Как мы это узнаем?

— У меня есть одна идея, но я ничего не буду сейчас тебе объяснять. Когда удастся, тогда и расскажу результаты. И не дави больше на Нарциссу, — добавил Северус. — Это не приведет к добру, только еще дальше оттолкнет её от тебя.

— Куда уж дальше! — горько заметил Джеймс, но все же согласился.

* * *

Очередное собрание «пожирателей смерти» было закончено. Люциус дождался, пока все выйдут, и подошел к Волан-де-Морту.

— Милорд, позвольте мне обратиться к вам с просьбой? — униженно склонившись, спросил он.

Темный лорд согласно кивнул головой, пристально глядя Малфою прямо в глаза.

— Я хочу привести к вам моего протеже. Он желает преданно служить вам.

— Люциус, ты просишь МЕНЯ встретиться с обычным претендентом в мои слуги?

— Простите меня, милорд, за наглость. Но это не совсем обычный претендент, он очень умный парень и будет вам предан.

— Почему ты так стараешься, Люциус? Какая тебе от этого выгода, что ты даже не боишься вызвать мое недовольство, настаивая на своем? — резко спросил Темный лорд, глядя Малфою прямо в глаза.

— Моего брата убили, и я до сих пор не знаю кто. А этот Уэсингтон, он близкий друг моей невесты, обещал мне имя убийцы, — пояснил Малфой, изо всех сил скрывая свой страх перед Темным лордом. Он уже почти пожалел о своей настойчивости, но отступать было поздно.

— Кто он? Из какой семьи? — спросил Темный лорд. В его голосе Люциусу послышалось настоящее любопытство.

— Его зовут Стивен Уэсингтон, он в этом году заканчивает Хогвартс, чистокровный, из очень богатой семьи. Когтевранец.

— Зачем ему личная встреча со мной? — Темный лорд пристально посмотрел. — Почему бы ему не присоединиться к нам обычным путем? Через пару месяцев как раз будет принятие новых членов нашего «общества».

— Он не хочет ждать. К тому же он амбициозен и хочет власти и могущества.

— И наивно полагает, что, добившись личной встречи со мной, тут же получит их? — усмехнулся Темный лорд.

— Этого я не знаю. Этот Стивен себе на уме.

— Приведешь его сюда через неделю, в следующий вторник. И заодно захвати с собой маггловскую газету, — распорядился Темный лорд.

— Маггловскую газету? — удивился Малфой. — Но какую?

— Любую, — пояснил Волан-де-Морт. — А теперь оставь меня.

— Конечно, милорд, — Люциус вновь подобострастно склонился и исчез.

«Интересно, зачем внуку Вильяма со мной встречаться? Неужели хочет отомстить мне за деда?» — задумался Волан-де-Морт.

Вильям Уэсингтон был одной из самых больших его неудач. Темный лорд желал иметь среди своих слуг одного из самых лучших легилиментов в мире. Чем только не соблазнял он Вильяма, но тот был непреклонен, «не желая служить злу». И тогда, разозлившись на старого доктора, Темный лорд приказал убить его. Убийство было удачно замаскировано под естественную смерть, и до сих пор Темный лорд считал, что никто ничего не подозревает. А теперь вот появляется его внук со своим неожиданным желанием служить ему.

«Сначала надо будет выяснить, в какой степени он унаследовал талант деда! Если также как и его отец, то будет простым исполнителем, «пушечным мясом», как называет их Беллатриса. А если нет? То мне нужно будет с ним осторожнее, пока он не выполнит мое задание и не докажет свою преданность», — Темный лорд усмехнулся. «Потому что если его послал Дамблдор, то вряд ли он позволит ему сразу стать настоящим убийцей! Это будет забавно получить вместо нужного мне деда его внука!»

* * *

Следующим утром Нарцисса встала очень рано, всю ночь девушка проворочалась в своей постели, не в силах уснуть. Перед глазами так и стоял Джеймс, обнимающийся с Дианой.

«Это мне наказание за то, что я разлучила его с Лили. Может, им было предначертано судьбой быть вместе, а я разрушила все! И теперь должна расплачиваться за это!»

Эти мысли неотступно преследовали её. Выйдя в гостиную, она увидела в одном из кресел своего кузена.

— Привет, Регулус! — поздоровалась она, устраиваясь в соседнем кресле.

— Привет, — ответил тот. — Что-то ты сегодня рано встала, вчерашняя вечеринка не удалась?

— Её вообще не было, но я не хочу об этом говорить, — отрезала сестра. — Давай лучше помолчим в тишине.

Регулус пожал плечами, но ничего не сказал, лишь отвернулся к камину. Его лицо с неправильными чертами казалось спокойным в отблесках пламени.

— Я их видел, — вдруг сказал он.

— Кого? — удивилась было Нарцисса, но замолчала, мгновенно все поняв.

— Джеймса и Диану. Я видел их на прошлой неделе, кажется, это был вечер вторника. Сначала они целовались, а потом зашли в один из кабинетов.

— Почему ты мне ничего не рассказал? — возмутилась Нарцисса.

— Ты ушла из дома ради него, разорвав свою помолвку с Малфоем. Почему я должен был разрушить твою жизнь из-за легкой интрижки Поттера с этой шлюхой?

— Ты это серьезно? — поразилась Нарцисса. — А как же честность по отношению ко мне?

— Честность? А ты уверена, что поверила бы мне, а не посчитала лгуном, стремившимся разрушить твою жизнь, разлучив с любимым. Это было бы мое слово против слов Поттера. Кому из нас ты бы тогда поверила? — Регулус, не моргая, смотрел на неё.

— Может, я бы тебе поверила, — возразила сестра.

— Я не уверен в этом, — скривился Регулус. — Ты же закрывала глаза на его вранье и постоянные отлучки.

— Я ни о чем не подозревала! — вспылила Нарцисса. — И потом откуда ты все знаешь?

— Диана пришла ночевать к Сивилле, и испортила нам романтичный вечер. Мне пришлось вернуться в мужскую спальню, — Сивилла Стейгер была девушкой Регулуса и училась тоже на Слизерине, только на седьмом курсе. — Испортила нам такую ночь своими слезами.

— Тебе её разве не жаль? — усмехнулась Нарцисса.

— Эту шлюху? Ни капли. Она получила то, что заслужила, — резко отрезал Регулус. — Она и на меня вешалась, но я слишком брезглив, чтобы пользоваться чужими объедками.

— А с Сивиллой у тебя серьезно? Ты её любишь?

— Достаточно серьезно. Она идеальная невеста для меня: чистокровная, красивая и покорная.

— А как же любовь? — ошарашенная его цинизмом спросила сестра.

— Любовь, сестричка, непозволительная роскошь для нас, чистокровных. И к тому же приносит одни неприятности. Я никому не позволю владеть мной, моими мыслями или причинить мне боль, — в его словах явно чувствовалось влияние Вальбурги.

— Мерлин! Регулус, ты не должен говорить словами тети Вальбурги. Ей просто не повезло с мужем-бабником. Но любовь это прекрасное чувство, оно окрыляет и делает нас счастливыми.

— Я вижу, как ты сейчас счастлива! — вернул её на землю брат. — А вот если бы ты вышла замуж за Люциуса, то тебе было бы все равно, сколько у него любовниц!

— Ты не прав, Регулус! Я не сожалею ни о чем: ни о своем решение, ни о том, что сделала. Пусть недолго, но я была абсолютно счастлива. Даже если Джеймс и оказался обманщиком, но я все равно ни капли не сожалею о сделанном, — она закрыла лицо ладонями, пытаясь сдержать подступающие рыдания.

Лицо Регулуса немного смягчилось, он погладил сестру по волосам, пытаясь успокоить её. Но его жалость только окончательно прорвала плотину, сдерживающую её слезы. И те градом полились из глаз сестры.

— Тише-тише, — неуклюже пытался успокоить он её. Но та не слушала его, продолжая безутешно рыдать.

— Что мне теперь делать? — спросила Нарцисса, когда наконец смогла успокоиться.

— Ничего, просто живи дальше. А Поттера забудь, как страшный сон. Если хочешь, я поговорю о тебе с твоими родителями. Уверен, они простят тебя и разрешат вернуться домой.

— Это вряд ли, — усмехнулась Нарцисса. — От них это больше не зависит, — загадочно бросила она, ничего не объясняя. — Да и не нужно. На каникулы я поеду жить к Андромеде, а после школы что-нибудь придумаю.

— Конечно, придумаешь, — ободряюще улыбнулся Регулус. — Только не влюбляйся больше и сможешь стать счастливой. И если хочешь, можешь переехать жить к нам с мамой. Дом у нас большой, места всем хватит.

— Спасибо, я подумаю, — серьезно ответила Нарцисса. — Но и ты подумай над моими словами. Любовь слишком важная часть нашей жизни, чтобы быть счастливой без неё.

— Это просто красивые слова, но не будем спорить. По-моему, у тебя и так полно проблем сейчас, — усмехнулся Регулус.

— Хорошо, — согласилась с ним Нарцисса, оставив надежду переубедить брата. — Но мне все же нужна твоя помощь: что мне делать со своей соседкой? Рано или поздно, но она вернется в нашу спальню.

— Превращай её каждый вечер в жабу и пусть квакает в ванной, — предложил брат.

— Отличное предложение, жаль меня выгонят на следующий день из школы.

— Ладно, не переживай по этому поводу. К счастью для тебя и к несчастью для меня, она уже напросилась жить к Сивилле. Они там какие-то троюродные сестры, а моя «бедняжка» слишком воспитана, чтобы ей отказать.

— Почему ты мне сразу не сказал? — мягко упрекнула его Нарцисса.

— Чтобы ты смогла сполна оценить хорошую новость, когда успокоишься, — усмехнулся Регулус. — А теперь ты мне ответь: где я смогу остаться со своей невестой наедине, если и в её спальне, и в моей полно людей.

— Это же школа, — улыбнулась Нарцисса. — Здесь полно укромных уголков, — и чмокнув брата, пошла в спальню переодеться, чтобы идти на занятия.

— Уголков-то полно, да моя невеста слишком для них стеснительна, — пробурчал Регулус ей вслед. — Ладно, сам что-нибудь придумаю.


* * *

За ночь Северус тщательно обдумал план своих действий. Из воспоминаний Дианы было понятно, что как любовник лже-Джеймс не новичок в амурных играх. Поэтому начать он решил с семикурсников, осторожно проверив их воспоминания…

Прошло три дня, но тщательные исследования Северуса так ничего и не дали. Каждое утро Джеймс с надеждой смотрел на него, и Северусу приходилось отрицательно качать головой. И видеть, как тускнеет лицо Поттера. Все трудней становилось каждое утро признаваться в собственном бессилье. Лишь одно успокаивало, сегодня начинались пасхальные каникулы, а значит, скоро Беллатриса должна была встретиться с сестрой. Может хоть это послужит для Нарциссы доказательством. Лили изо всех сил помогала ему, прикрывая его странное поведение. Все друзья тем временем пытались поговорить с Нарциссой, но та никого не хотела слушать, тщательно избегая темы, касающейся измены Джеймса. Это плохо помогало, и тогда Нарцисса молча уходила от друзей.

* * *

… — Хейли, я больше ничего не хочу слышать о Поттере. Хватит с меня! — резко перебила Нарцисса пуффендуйку. — Ты можешь говорить все, что хочешь, но только не мне. Я уже устала от этого.

— Хорошо, — понурилась та. — Но только как бы ты потом не пожалела об этом!

— Не пожалею, — отрезала рассерженная очередной попыткой «поговорить с ней по душам» Нарцисса. Посмотрев на поникшие плечи подруги, она примиряюще добавила. — Ты едешь сегодня домой?

— Нет, — покачала головой та. — Питер остается здесь и я вместе с ним.

— Он мне нравится, — одобрительно ответила Нарцисса. — Если бы он еще не пытался так упорно защищать Поттера…

— Какой бы из него был друг, если бы он не верил своему другу? — вернула ей вопрос Хейли. — И тебе не помешало бы брать с него пример.

— Ты бы в такой ситуации поверила бы Питеру? — резко спросила Нарцисса.

— Да, — не колеблясь ни минуты, тут же ответила та. — И…

Недослушав подругу, Нарцисса встала и ушла, решив, что хватит с неё оправдательных речей. Но мысль об измене Джеймса все равно неотступно вертелась у неё в голове.

Но ведь все оказалось ложью: клятвы верности … признания в любви…

Почему? … За что?...

Джеймс, встречаясь с ней, продолжал лгать, упорно отрицая свою измену.

Но она ему уже не верила. Да и как можно было ему поверить, после того, что она сама видела…

По дороге в Лондон Нарцисса закрылась в отдельном купе поезда, не желая никого видеть и слышать. За эти несколько дней она наслушалась достаточно от защитников Поттера.

Слез больше не было, только боль и страшное разочарование. И где-то в глубине души маленькая надежда, что Северус окажется прав, и все это придумала Беллатриса.

Занятая своими мыслями Нарцисса и не заметила, как поезд достиг Лондона. Взяв свой чемодан, девушка уныло поплелась к выходу. Её должен был встретить Тед. Выйдя из вагона, девушка начала искать его глазами. Но тут же замерла, увидев Беллатрису, стоявшую на перроне вокзала. Сестра явно кого-то ожидала, с независимым видом оглядывая толпу школьников.

«Подойти? Нет, не буду!» — тут же решила Нарцисса, понимая, что еще одного отказа сестры она не выдержит. Но тут лицо Беллатрисы озарилось радостью, и она шагнула прямо к ней:

— Здравствуй, Нарцисса! Я пришла за тобой…

Глава опубликована: 06.09.2010

Выбор Стивена. Часть 1

Первые апрельские дни выпали не по-весеннему жаркими и солнечными. Питер и Хейли, оставшиеся на каникулы в школе, каждый день с удовольствием устраивались на поляне неподалеку от хижины Хагрида. Предполагалось, что они будут усердно штудировать учебники, но прекрасная погода сводила их благие начинания к нулю.

— Хорошо! — выдохнул Питер, откладывая учебник по зельеварению. Этот предмет ему всегда трудно давался, и по нему надо было подтянуть знания. — Вот если бы еще экзамены не маячили впереди! А то я бы так и пролежал все каникулы здесь с тобой.

Хейли усмехнулась и, тоже отложив учебник, легла на подстеленное одеяло, устроившись головой на коленях парня.

— Да, — девушка сладко зевнула. — А я бы еще и поспала сейчас пару часов.

— Ты плохо спала? — спросил Питер и осторожно вытянул свои ноги, девушка охотно переместилась и теперь лежала головой у него на животе. А он полулежал, одной рукой поглаживая волосы девушки.

— Да, начала думать о Нарциссе и Джеймсе и сон как рукой сняло, — пожаловалась Хейли. — Они ничего тебе ничего не написали?

— Нет, они не любители писать письма. Да и какие у них могут быть новости: Джеймс у себя дома, Нарцисса у сестры. Вернуться и все расскажут, — отвечая, Питер осторожно потянул за ленту, державшую волосы Хейли и развязал её. Волосы девушки хлынули волной. Питер потянул длинный локон и обвил его вокруг ладони, на солнце волосы девушки засияли яркой рыжиной. — А ты у меня оказывается рыжая! — почти с удивлением отметил он.

— Да, но это заметно только на ярком солнце, — с легким смущением призналась Хейли. — Слава богу, что веснушек почти нет. Только парочка весной выскакивает. Сейчас волосы еще просто русыми кажутся, а к концу лета обычно сильно выгорают и становятся светло-светло русыми, а на солнце рыжими.

— Мне нравится, так красиво! Надо тебя чаще на солнце выводить!

— Я же не собачка, чтобы «меня выводить»! — шутливо возмутилась девушка.

Оба замолчали, наслаждаясь первым весенним теплом.

— Я же не договорила, — вдруг спохватилась Хейли. — Сегодня ночью, пока я пыталась уснуть мне пришла в голову одна идея, как помирить Джеймса и Нарциссу. Их нужно свести в одну комнату и запереть там. Не будем предупреждать Джеймса, чтобы Нарцисса его ни в чем не обвинила.

— Она все равно заподозрит его, — махнул рукой Питер. — Так что лучше будет предупредить, чтобы он заранее подготовился. Только как мы отберем у Нарциссы волшебную палочку? Она же мгновенно откроет любую дверь.

— Не откроет, — заверила Хейли. — Я знаю одно заклинание, с ним так просто не откроешь.

— Что заклинание?

— Мундус бегундус!

— Никогда не слышал о таком, — удивился Питер. — Где ты его нашла?

Хейли смутилась и отвела глаза в сторону.

— Рассказывай, — ласково повернув к себе её лицо, потребовал парень.

Девушка высвободилась из его объятий и села, отвернувшись.

— Мы с тобой долго встречались прежде, чем ты меня в первый раз поцеловал. И я тогда очень переживала по этому поводу, не понимая, нравлюсь ли тебе вообще или ты видишь во мне лишь друга. И тогда Катрин посоветовала мне случайно запереть нас с тобой в пустом кабинете до утра…

Питер улегся на одеяле, с улыбкой наблюдая за девушкой.

— А это заклинание — оно очень редкое, Катрин узнала о нем из своего семейного архива. Знаешь, во многих чистокровных семьях хранят толстые фолианты, куда записывают редкие или самостоятельно изобретенные заклинания или рецепты зелий.

— Не знаю, мать ушла из родного дома к отчиму, не взяв с собой семейные архивы, — немного резко ответил Питер. При воспоминании о родителях, у Питера сразу пропало радостное настроение.

— Не сердись на меня, Питер, — Хейли обняла его и спрятала лицо у него на груди.

— Я сержусь вовсе не на тебя, — гладя девушку по волосам, заверил её Питер.

— Тебе так неприятно любое воспоминание о своих родителях? — тихо спросила та. И тут же почувствовала, как напряглось тело парня.

— Прости, Хейли, я не готов говорить об этом, даже с тобой.

— Хорошо, — торопливо согласилась та. — Извини, я больше не буду, — почти по-детски попросила она.

Они снова замолчали, только теперь молчание было напряженное, тягучее и явственно давило на них. Хейли первая постаралась разрушить его:

— И еще сегодня ночью я размышляла о том, зачем кому-то понадобилось разлучать Джеймса и Нарциссу… — осторожно сказала она, поворачивая голову и смотря Питеру прямо в глаза.

— И? — вопросительно протянул тот,

— И мне кажется, что это больше похоже на месть.

— Ну да, на месть Беллатрисы, — согласился с ней Питер.

— Нет, — замотала головой Хейли. — Для сестры это слишком жестоко. Не верю я, что можно так поступить с собственной сестрой. А вот на месть оскорбленного влюбленного очень даже похоже.

— На оскорбленного возлюбленного? — задумчиво переспросил Питер. — Не думаю. Нарцисса до Джеймса встречалась только со Стивеном Уэсингтоном. А тот легко перенес их разлуку. Он сейчас уже почти помолвлен с Беатрисой Нотт и кажется вполне довольным жизнью. Или ты что-то чувствуешь?

— Нет, — покачала головой Хейли. — Просто один раз я кое-что видела.

— Что? — с любопытством спросил Питер.

— Еще в начале марта я очень не хотела идти на древние руны и уже собралась пойти в спальню, но тут в холл спустилась Стерджис и я спряталась от неё в одном из коридоров. Я не хотела, чтобы она меня видела, Анна должна была объяснить, что я заболела и ушла в больничное крыло. Мне пришлось стоять там, поглядывая время от времени в холл из-за угла, и дожидаться, когда Стерджис уйдет. Там же в холле неподалеку от неё стоял Стивен и я случайно бросила взгляд и на него. Питер, оно выражало настоящую ни чем неприкрытую ненависть. Я быстро оглядела холл, там уже почти никого не было, только Нарцисса как раз начала подниматься по лестнице. Он смотрел именно на неё, Питер. Правда, уже через секунду, его лицо снова стало равнодушной маской.

— Может, там еще кто-то был, на кого смотрел Уэсингтон?

— Там были только Макгонагалл и Стерджис. Сомневаюсь, что он так ненавидит кого-то из них.

— Да нет, Хейли тебе показалось. Стивен вполне нормальный парень, мне он даже нравится, — попытался переубедить её Питер. — И ты лучше не рассказывай об этом никому, засмеют. Безобидный Уэсингтон — грозный мститель! Мне кажется, что это не реально.

— А если это все-таки он? — задумчиво спросила девушка. — И потом мы же видели его с Малфоем и Лиззи в Хогсмиде.

— Ну правильно, он же друг Лиззи и та познакомила его со своим женихом.

— Он мерзкий — этот Малфой! Такой же противный и высокомерный, как и его брат. И Лиззи уже изменилась, раньше мы время от времени перекидывались приветствиями, а теперь она меня в упор не замечает. И не только меня, но и Анну.

— Тебя это беспокоит? — улыбнулся Питер.

— Нет, — подумав, ответила девушка. — Мне хватает друзей, просто немного неприятно. Раньше она была такая милая. А ведь она еще даже замуж за него не вышла. А насчет Стивена, может, я и правда ошибаюсь. Цель Беллатрисы вполне понятна — вернуть сбежавшую сестру в лоно семьи. А какая может быть цель у Стивена? Только месть и желание причинить Нарциссе боль. Да и вообще эта месть для него абсолютно бессмысленна. Она же ничего не изменит в его жизни: не вернет ему Нарциссу, не снимет боль от её потери…

— Месть сладка не тем, что получаешь, а самим процессом, — тихо заметил Питер. — Ты причиняешь боль своему обидчику, наслаждаясь местью. Мне кажется, месть сладка и желанна.

— Это не так, Питер, — возразила ему Хейли. — Месть бессмысленна и лишь иссушает душу того, кто мстит, превращая его в чудовище.

— Не уверен в этом, — не согласился с ней Питер. — Бывают такие люди, они настоящие чудовища и понимают только язык силы. Таким и отомстить не стыдно. Для них и Круцио легким наказанием кажется…

— Не делай этого, Питер, — тихо попросила вдруг Хейли. — Месть превращает человека в чудовище, даже если это справедливая месть.

— Ну, что ты, Хейли, я же не о себе говорил, — делано рассмеялся тот. — Я не собираюсь никому мстить, тебе показалось, — успокоил он её.

Девушка ответила ему взглядом, полным тревоги, и Питер разозлился на себя за то, что почти выдал свои тайные мечты.

— Я никому не собираюсь мстить, — настойчиво повторил он, словно убеждая в этом не только её, но и себя. — Я просто должен узнать правду.

После этого странного разговора Хейли постаралась успокоиться и отбросить все плохие мысли и предчувствия, только какая-то тревога все-таки поселилась в её сердце. Словно они с Питером так о чем-то и не договорили.

* * *

Месть бессмысленна и ничего не меняет в твоей жизни. Эти слова Стивен когда-то слышал от кого-то, кажется от деда. Но ему никогда не приходило в голову, что это правда. Ни разу, пока он готовил свою месть Нарциссе и Джеймсу. Ни разу, пока он «исполнял задуманное». А ведь сначала ему казалось, что все так удачно сложилось…

В январе, вернувшись с каникул, Стивен был слишком опустошен и раздавлен, чтобы мстить. Но в первый же вечер он увидел её, демонстративно, как ему казалось, целующуюся с Джеймсом. Все его силы тогда ушли на то, чтобы сохранить маску равнодушия на лице. Ему казалось, что это будет лучшей местью для Нарциссы, пусть она увидит, что ему все равно. Что его ни капли не волнуют её отношения с Джеймсом. Но Нарцисса все не унималась, каждый день охотно демонстрируя ему близкие отношения с Джеймсом. И тогда Стивен завел роман с Беатрисой Нотт. Теперь он также с удовольствием демонстрировал Нарциссе свои новые отношения. Но это ничего не изменило, Нарцисса продолжала весело заливаться смехом в компании Поттера. Один раз в середине января Стивен так устал держать на лице постоянную маску равнодушия, что выдал себя с головой, весь вечер с тоской наблюдая за счастливой парой. И именно тогда он и сделал шокирующее его открытие. Оказывается, Нарцисса ни капли не притворяется, ей действительно все равно, что с ним теперь происходит. Она даже не думает о нем и не замечает — страдает ли он или встречается с другой. И тогда место боли в его душе постепенно начало занимать желание отомстить. Жить с местью вместо боли оказалось гораздо легче. А любовь в его душе тем временем превращалась в ненависть, щедро приправленную яростью. Нарцисса всегда была частью его жизни и вокруг неё вертелись его существование и желания. Когда она начала с ним встречаться, то стала не просто частью его жизни, Нарцисса стала для него самой жизнью. Теперь у него не было других желаний, кроме одного, добиться её любви, сделав счастливой. Все свое будущее он придумывал только ради неё, чтобы ей было удобно и комфортно. И думал, что она это понимает и ценит. Но все оказалось ложью. Все его мечты оказались не более, чем замком построенном на песке, который уничтожила сама Нарцисса. Она и не собиралась строить с ним какие-либо отношения, а просто использовала, чтобы добиться Джеймса Поттера.

Каждый раз, когда Стивен смотрел на этого мальчишку, то искренне не понимал, что нашла в нем Нарцисса. Ведь он же ничтожество, все его достоинства заключаются в смазливой физиономии, самоуверенности и обычных для любого волшебника способностях. Стивен конечно признавал, что в Поттере есть определенная харизма, привлекающая к нему людей. Но разве может Поттер сравниться с ним, Стивеном? Волшебная сила, обаятельная внешность, умение владеть собой, уверенность в своих силах — всем этим Стивен обладал и сам, и, без ложной скромности, в куда больших размерах, чем Поттер. Тогда почему Поттер, а не он? Что он смог дать Нарциссе такого, чего она не захотела взять у него, Стивена? Любовь? Но и Стивен любил Нарциссу с детства и любил по-настоящему. А этот Поттер ведет себя с Нарциссой порой слишком спокойно, почти равнодушно. Разве так вел себя с ней Стивен? Нет, он чувствовал её настроение до мельчайших деталей, тут же выполняя малейшие её желания. А Поттер с легкостью оставляет Нарциссу скучать в одиночестве, когда ему надо идти заниматься или тренироваться для квиддича. Анализируя все это Стивен еще больше запутывался, пока не пришел к выводу, что Нарцисса просто наивная дурочка, не сумевшая отличить настоящую любовь от придуманной. Да именно так! Она придумала для себя идеального парня Джеймса Поттера и влюбилась в этот сочиненный образ. Нужно просто показать ей, как она ошибается. Показать, что Джеймс на самом деле ничтожество, не имеющее право на её любовь. И пусть Нарцисса останется, когда он откроет ей глаза, абсолютно одна. Вот тогда-то она и вспомнит о нем, Стивене, и пожалеет, что потеряла его. Это было для Стивена самой сладкой мыслью. А он к тому времени больше не будет просто Стивеном Уэсингтоном, он станет Великим, его имя с уважением и страхом будут произносить не только в Англии, но и во всем мире. И она, Нарцисса, одна из первых узнает о нем. Узнает и пожалеет, что потеряла его. И тогда он придет к ней и простит её. В этом месте воображение Стивена рисовало ему униженно склонившуюся перед ним Нарциссу с опущенными глазами. Вот она поднимает свои красивые глаза и в них обожание, такое же, нет в десятки раз большее, чем то, когда она смотрит на этого ничтожного Поттера.

Сначала у Стивена были только смутные предположения, как всего этого достичь. Идти работать в министерство? И кем он станет? Одним из министерских крыс? Пройдут годы, прежде чем он добьется по-настоящему высокого положения. И даже если убрать годы, то максимально чего он сможет достичь, это стать министром магии. А он, благодаря отцу, не очень-то уважал нынешнюю власть. Слабаки, даже не могут справиться с кучкой приспешников Волан-де-Морта. И к тому же отец ненавистного Поттера был когда-то министром магии. До истории с Нарциссой Стивен искренне восхищался Карлусом Поттером, но сейчас не хотел, чтобы Нарцисса хоть малейшую аналогию проводила с семейством Поттера. Поэтому Стивен усиленно искал что-то другое, что-то, что сделает его Великим очень быстро. Но что? Стать целителем-легилиментом? Его дед был одним из лучших легилиментом всего мира, но и у него не было всемирной известности, его знали лишь единицы. В основном те же целители, его коллеги. Да и вообще легилименция — наука малоизвестная, имеющая довольно узкий круг посвященных. Для остальных же это была просто пара строчек в учебнике, благополучно забытых вскоре после прочтения. По какому же пути пойти тогда? И тут произошло очередное нападение пожирателей смерти на один из маггловских городков. Что тогда началось в школе: все усиленно обсуждали нападение, со страхом произнося имена пожирателей и называя Волан-де-Морта — Тот-Кого-Нельзя-Называть. Но самый большой страх Стивен прочел в мыслях учеников. И тогда он впервые примерил на себя роль «пожирателя смерти». И чем больше проходило времени, тем быстрее росла его уверенность, что это один из самых быстрых способов стать Великим. Правда если учесть их деяния, то он будет называться Великим и Ужасным. Внимательно «понаблюдав» за Хервеем и Редманом, Стивен узнал об «обязательном условии» вступления в близкий круг Темного лорда. Поначалу мысль о чьем-то убийстве настолько ужаснула Стивена, что он решил поискать другое решение. Но проходило время, а никаких быстрых путей больше не находилось. И ему казалось, что только встав на сторону зла, можно быстро достичь величия. И постепенно он вернулся к мысли стать пожирателем. Да и что такое человеческая жизнь? Миг между рождением и смертью. А он сможет стать Великим! Всего-то и нужно убить какого-то маггла или того, кого прикажет Темный лорд. Если бы Стивен тогда знал, что приготовит для него его будущий хозяин, он бы никогда не обратился за помощью к Малфою…

Но сначала надо было разобраться с Поттером. Тут все было гораздо проще…

Стивен решил использовать возможности Снейпа. Почему нет? Когда Снейп «прочтет» воспоминания «любовницы» Поттера и расскажет о них Нарциссе, та поверит ему безоговорочно. Именно поэтому Стивен и похитил из квиддичной раздевалки расческу с волосами Поттера. Он решил изображать Джеймса как можно дольше, Нарциссе будет гораздо больнее, если «Поттер» не просто один раз изменит ей, а будет обманывать на протяжении долгого времени. Идеальная кандидатура для «любовницы» тоже быстро нашлась — Диана Альдебур. Охотница за богатым женихом, она определенно примет правила игры «Поттера», стремясь привязать к себе любовника. К тому же эгоистичная Диана вряд ли заметит разницу между «Поттерами». Если перед близкими друзьями Джеймса Стивен показываться не рисковал, то с Дианой можно быть абсолютно спокойным, она никогда не отличит подделку. Повезло и в самом начале плана, он случайно услышал разговор Блэка и Поттера о подарке Нарциссе. И именно покупая в магазине такое же ожерелье для Дианы, Стивен впервые выпил оборотное зелье с волосом Поттера. У продавцов если и вызвало недоумение покупка второго ожерелья, то они его держали при себе. Предлог для постоянного «отсутствия» Поттера тоже прошел гладко. Пара капель нужного зелья Поттеру в его завтрак и тот начал «хамить» профессору Коннор, а та уже была настроена против него одной «прелестной» сплетней, лично переданной ей накануне самим Стивеном. И наказала «хама» по полной программе. С Филчем все было совсем легко, тот словно ребенок, с радостью согласился на «предложение Поттера». Сам Поттер не о чем не подозревал, но Стивен и не собирался оставлять все на самотек и регулярно сам запирал Джеймса на время наказания. Лишенный волшебной палочки, Джеймс спокойно выполнял задание, а с «Ним» в это время же встречалась Диана. Осложняло все лишь то, что действие оборотного зелья было всего на час. Именно поэтому Стивен не мог позволить «Поттеру» проводить с Дианой целые вечера и ночи. И он приучил девушку к тому, что ночь они проводят вместе лишь с романтическим ужином. Оборотное зелье с волосом Поттера превращалось в красивую серебристо-прозрачную жидкость, и Стивен легко убедил Диану, что это редкий сорт огневиски и даже дал ей один раз его «попробовать». Проходило время и Стивен начал демонстрировать «падение» Джеймса свидетелям. Первой стала Анна Линтон, Стивен и не рассчитывал, что она расскажет подруге «правду», но может сказать Сириусу, тот спросит друга и конечно же получит отрицательный ответ. И все забудется на время и вспомнится, когда будет нужно. Потом был Регулус, ему «Джеймс» показался почти открыто с удовольствием, рассчитывая на драку за честь Нарциссы. Но промахнулся, Регулус ничего не сделал и не рассказал сестре. Зато это привело к тому, что идея «открыть отношения» пришла в голову самой Диане. Она тут же подумала о том, что было бы отлично, если бы их застала сама Нарцисса. Продумала и выполнила Диана все просто стремительно. Попросив Джеймса устроить для них романтический вечер, она, после жаркого, но быстрого секса, поднесла своему «любимому» прекрасного вина со снотворным. Вот тут и вступил в игру сам Стивен, бокалы были поменяны и, вместо своего вина, Диана выпила содержимое его бокала. Убедившись, что девушка спит, Стивен перенес оглушенного Джеймса в постель Дианы, предварительно раздев его. Еще перед началом «своего мероприятия» он купил несколько мантий-невидимок, чтобы исчезать Стивеном, а появляться уже «Джеймсом». Действие мантий-невидимок было коротким, но ему вполне хватало. Создав нужную мизансцену, Стивен закутался в мантию-невидимку и волшебной палочкой «разбудил» Диану. Та, очнувшись, ничего не заподозрила и тут же приступила к исполнению «своего плана».

Стивен с сожалением покинул кабинет. Ему, конечно, хотелось бы присутствовать при «разоблачении» Поттера, но это могло поставить под угрозу весь план. И он ушел «обеспечивать себе алиби» в библиотеку.

На следующее утро, глядя на бледную Нарциссу, Стивен впервые задумался о том, что, пожалуй, месть получилась слишком жестокой. Но тут же задавил в себе чувство жалости к бывшей возлюбленной. «Я это сделал для её же блага!» — «успокаивал» он себя. «Поттер — бабник, и он в любом бы случае начал изменять ей рано или поздно!»

Это плохо помогало, его совесть не желала успокаиваться, точа по ночам сердце. Зато разум радовался великолепно исполненному плану. Хотя его план и был исполнен, но не все прошло так, как он запланировал. Из мыслей Эванс он узнал, что Снейп раскусил его замысел и теперь усердно ищет «исполнителя Беллатрисы». Также его разозлила преданность большинства друзей Поттера, которые поверили в невиновность того, на основании лишь одних его слов и предчувствия Джонсон. И весьма позабавила версия Снейпа о плане Беллатрисы. Стивену уже почти хотелось познакомиться с этой легендарной сестрой Нарциссы. Он столько интересного узнал о ней из мыслей некоего Крауча, который боготворил её, попутно шпионя для неё в Хогвартсе.

Когда наступили пасхальные каникулы, Стивен уезжал из школы с радостью. Наконец-то он вырвется из этих стен, давно давивших на него. К тому же Люциус наконец передал ему через Лиззи знак, что их встреча с Темным лордом состоится. Стивен надеялся обмануть Волан-де-Морта с той же легкостью, что и Дамблдора. Но как же самонадеян он тогда был. Встреча с Темным лордом прошла вовсе не так, как он рассчитывал…

Глава опубликована: 09.09.2010

Выбор Стивена. Часть 2

Я знаю, что нехорошо просить у читателей отзывы, но они необходимы мне, чтобы выбраться из жизненной депрессии. А то боюсь, что скоро эта депрессия перекинется и на мое творчество.


Нарцисса замерла от слов сестры. А та, словно не замечая этого, подошла к ней и ласково обняла её:

— Я так соскучилась, Нарси! Давай больше никогда не будем ссориться.

— Я с тобой не ссорилась, это ты отказалась от меня, — справедливо заметила Нарцисса. — И ты же сбежала от меня в Хогсмиде. Почему же сейчас ты решила изменить свое мнение?

Беллатрису ни капли не смутило напоминание сестры о февральском происшествии:

— Прости меня, милая. Я тогда была на тебя слишком зла. Ты же почти разрушила себе жизнь, отказавшись от Малфоя. Но я много думала обо всем этом и решила, что дать нам еще один шанс. Мы же с тобой родные сестры и любим друг друга. Так что давай забудем о том, что произошло. Ты вернешься домой, и все будет по-прежнему…

— Не будет, — перебила её Нарцисса. — Я больше никогда не смогу переступить порог родительского дома.

— Значит, поедешь ко мне, — не смутилась сестра.

— Что, еще какому-нибудь пожирателю требуется красавица-жена, и ты вновь вспомнила о сестре? — раздался рядом ехидный голос Сириуса.

Беллатриса спокойно повернула к нему голову, брат пристально смотрел на неё, глаза его метали молнии.

— Тебя это не касается! — процедила она сквозь зубы.

— Все, что касается Нарциссы, затрагивает и меня, — Сириус был настроен весьма агрессивно по отношению к кузине.

— Сириус, не мешай им, Нарцисса сама должна все решить, — мягко укорила своего парня Анна, стоявшая рядом с ним.

— Ну уж нет! Я не позволю ей увезти Нарциссу в свой паршивый замок, — взорвался Сириус, вытащив волшебную палочку и направляя её на сестру.

Но Беллатриса и не подумала достать свою:

— Надо же, Сириус, твоя грязнокровка более воспитана, чем ты! — ехидно усмехнулась она. — И убери палочку, щенок, а то и глазом моргнуть не успеешь, как останешься без рук.

— Сейчас же извинись перед Анной, а то… — потребовал Сириус.

Но Беллатриса демонстративно отвернулась к Нарциссе, и разозлившийся парень прошептал:

— Фурункулюс! — синий луч летел к Беллатрисе, но та мгновенно среагировала, выставив защиту, и луч ушел в пустоту.

А Сириус вдруг упал прямо на перрон, Анна испуганно кинулась к нему, Нарцисса тоже, но её остановила Беллатриса:

— Это просто сонное заклятие, чтобы он не мешал нам, — непринужденно объяснила она.

— Ты не должна была этого делать! — возмутилась Нарцисса.

— Он первым начал, никто не просил его вмешиваться в нашу беседу и к тому же направлять заклятие мне в спину! — справедливо возразила Белла.

В это время к ним подошел Тед Тонкс:

— Здравствуй, Нарцисса! Извини, я не думал, что поезд прибудет так рано, и поэтому опоздал. Ты готова ехать?

— Она не поедет с тобой, — презрительно ответила ему Беллатриса. — Нарцисса переезжает жить ко мне.

— Тед, — обратилась к зятю Нарцисса. — Подожди меня пять минут, мне нужно поговорить с Беллатрисой наедине.

Тед, улыбнувшись ей, отошел к Анне и Сириусу. Там он быстро привел последнего в чувство. Сириус, очнувшись, тут же начал порываться пойти и разобраться с Беллатрисой.

— Не советую, — прямо сказал ему Тед. — Ты против неё младенец, особенно в боевых заклинаниях.

— И когда она успела этому научиться?! — проворчал Сириус. — Но я все это так не оставлю. Она мне еще за все ответит.

Анна усмехнулась, глядя на его разочарованное лицо:

— Вообще-то, было нечестно «стрелять» ей в спину. Это недостойно настоящего гриффиндорца! — мягко упрекнула она.

— Надо было идти учиться на Слизерин, как и предлагала Волшебная шляпа! — усмехнулся в ответ Сириус и потер ушибленный при падении затылок. — Тогда бы меня никто бы не упрекнул. Жаль, остальные уже аппарировали домой, а то бы все увидели, что Снейп был прав. Это все придумала она! — кивнул он на Беллатрису, разговаривающую с Нарциссой.

— Это может быть и случайное совпадение, — заметила Анна.

— Ага, и она просто решила помириться с сестрой! И так вовремя! — ответил Сириус.

— Что у вас происходит? — с интересом спросил Тед.

— Это длинная история, — уклонилась от ответа Анна. — Нарцисса сама расскажет, если захочет.

— Чего тут думать, Нарси? — Беллатриса была настойчива. — Зачем тебе эти нищие? Я позабочусь о тебе, обещаю!

Нарцисса пристально смотрела ей в глаза, те были безмятежны и спокойны.

— Откуда ты узнала о том, что я рассталась с Поттером?

— Ты рассталась с ним? — обрадовалась Беллатриса. — Это же отлично… — она тут же осеклась под холодным взглядом сестры. — То есть, сейчас тебе это может так и не кажется, но, поверь мне, пройдет время, и ты будешь думать совсем иначе.

— Не ври мне! — отрезала Нарцисса.

— Мне написал Регулус! — быстро ответила Беллатриса. — Спроси у него, когда увидишь.

— Я рада, что мы с тобой помирились, — улыбнулась вдруг Нарцисса. — И кстати, у Регулуса устаревшие сведения, я уже простила Поттера. Это же ничего не изменит между нами? — она смотрела Белле прямо в глаза.

— Но… — сестра быстро пришла в себя от неожиданного известия. — Нарцисса, нельзя же прощать измену. А как же уважение и верность? — попыталась Беллатриса «зайти» с другой стороны.

— Не тебе, Беллатриса, рассуждать о супружеской верности, — немного резко отрезала Нарцисса. — И давай больше не будем возвращаться к этой теме.

— Хорошо, но ты же поедешь со мной?

Нарцисса покачала головой:

— Прости, но я пообещала Андромеде провести эти каникулы с её семьей.

— Я правда ничего не сделала, чтобы навредить тебе, Нарси, и искренне хочу тебе помочь! — вдруг сказала Беллатриса. — Ты мне веришь?

— Да, — Нарцисса ласково обняла сестру. — Просто ты, Белла, все время хочешь казаться хуже, чем ты есть на самом деле. Я тебя люблю и рада, что мы помирились, — добавила она.

— Откажись от Поттера, Нарцисса, — вдруг попросила сестра. — Он не принесет тебе счастья! Вспомни пророчество!

— С чего ты взяла, что оно про меня? — удивилась Нарцисса. — Под него подходит и Андромеда.

— Плевать мне на неё, — вырвалось у Беллатрисы. — Меня волнуешь только ты.

— Уже поздно волноваться об этом, я сделала свой выбор, — твердо ответила Нарцисса.

Нарцисса попрощалась с сестрой, и когда та аппарировала, подошла к Теду, Сириусу и Анне.

— Тебе не следовало вмешиваться в наш разговор, Сириус, — тут же мягко упрекнула она брата. — Анна, прости Беллатрису, её также плохо воспитали, как и его, — она насмешливо кивнула на кузена.

— Что ты будешь делать с Джеймсом? — тут же спросил Сириус. — Видишь, Снейп был прав, Белла сама пришла к тебе!

— Она узнала от Регулуса об измене и поспешила мне на помощь, — защитила сестру Нарцисса.

Сириус театрально закатил глаза:

— Твоя вера в Беллу-паиньку просто поразительна, Нарси!

— Не надо, Сириус, не начинай снова. Я сама разберусь, — поморщилась Нарцисса и повернулась к Теду. — Я готова, — она кивнула Анне на прощание и протянула зятю руку.

Когда Тед и Нарцисса аппарировали с перрона, Сириус растерянно уставился на Анну:

— Это просто никуда не годится! Она упорно верит Белле, игнорируя правду…

— Мне так не кажется, — улыбнулась Анна.

— Ты так думаешь? — задумчиво спросил Сириус.

— Я уверена, иначе бы Нарцисса поехала с сестрой.

— Но почему она вполне мирно с ней общалась?

— Она её любит и потом, мне теперь тоже кажется, что Беллатриса была ни при чем, она искренне привязана к Нарциссе.

— А по мне, Белла способна и ни на такую гадость! — возразил Сириус. — Пойдем, я отвезу тебя домой.

— Скорей бы мне исполнилось семнадцать, и я бы имела право аппарировать, — вздохнула та, оглядев уже опустевший перрон.


* * *


Когда Люциус снял темную повязку с его глаз, Стивен оказался в просторном темном зале.

«Чей это замок?» — тут же подумал он.

— Мой, это мой замок, — тут же ответил ему холодный голос. — Все, что принадлежит моим слугам, принадлежит и мне! Правда, Люциус?

— Да, мой господин, — покорно склонил голову Малфой.

— Ну, здравствуй, Стивен Уэсингтон! Ты хотел со мной встретиться? — почти насмешливо осведомился Волан-де-Морт.

Стивен, ошеломленный тем, что его мысленную защиту сломали почти мгновенно, в первую минуту растерялся. Он не ожидал такого наглого вмешательства в свои мысли. Конечно, защита была легкая, почти автоматическая, но ведь Темный лорд даже не использовал волшебную палочку.

— Принес? — обратился тем временем Темный лорд к Малфою.

— Да, милорд, — тот вновь склонился в полупоклоне и протянул какую-то газету Темному лорду.

— Оставь нас! — небрежно приказал Волан-де-Морт Малфою. Тот мгновенно испарился.

— Так зачем ты хотел меня видеть? — насмешливо спросил Темный лорд.

И почти одновременно с вопросом Стивен явственно ощутил, как тот «считывает» его воспоминания и мысли. С трудом подавляя внутреннюю ярость и желание дать отпор, Стивен склонился в уважительном поклоне:

— Я хотел бы служить вам … мой господин, — короткая заминка была почти вызывающей, но Темный лорд не обратил на это внимания. Стивен неожиданно почувствовал, что Темный лорд уже подбирается к самым сокровенным и тайным его мыслям.

«Ну уж нет!» — с яростью подумал Стивен. «Лучше умереть!»

Мысленно собрав все свои силы, он «вытолкнул» бесцеремонного гостя из своих «мыслей» и поставил самую мощную защиту, какую только умел. В первую секунду Темный лорд опешил, а потом попытался вернуть позиции, но безуспешно.

— Ты унаследовал талант Вильяма! — красные глаза Темного лорда сверкали от возбуждения и ярости, когда он смотрел Стивену прямо в глаза.

Тот не опустил взора, продолжая удерживать свою защиту.

— Если ты хочешь служить мне, то я должен знать твои мысли, — усмехнулся Волан-де-Морт, прекращая бессмысленные атаки.

— Вы их уже почти все знаете, — холодно ответил Стивен. — Остальное вас не касается! — и тут же приготовился умереть за свою наглость.

Но к его удивлению Темный лорд лишь расхохотался, смех звучал грубо и зло и был мало похож на человеческий, но это был именно смех:

— А ты довольно нагл и самоуверен! — отметил Темный лорд. — Это такая редкость среди кучки людишек, обычно до смерти боявшихся меня разозлить. Так ты хочешь стать моим слугой?

— Я предпочел бы называть себя «соратником», но у вас, кажется, их нет?

— Нет, — спокойно согласился с ним Темный лорд. — Есть те, кто считает меня своим другом.

— Но они все равно всего лишь ваши слуги, — констатировал Стивен.

— Да, друзьями становятся лишь равные друг другу. А мне нет на этой земле равных!

Это прозвучало бы пафосно из уст любого другого человека, но, глядя в странные глаза своего будущего хозяина, Стивен безоговорочно поверил им. Его поразили эти глаза: насыщенного красного цвета, словно налитые кровью.

— Но есть определенные условия, — усмехнулся Темный лорд.

— Я готов их выполнить, мой лорд, — Стивен пересилил себя и вновь склонился в покорном поклоне.

— Посмотрим, на что ты способен, — хмыкнул тот. Он развернул маггловскую газету и, листая страницы, начал что-то искать в ней. — Думаю, эта семья нам вполне подойдет, — решил он и прочел вслух. — Мистер Бенджамин Грейнджер и мисс Джейн Билсон объявляют о своей помолвке. Официальное обручение состоится 25 апреля 1978 года в доме семьи Грейнджеров по адресу… — Темный лорд, недочитав статью вслух, протянул газету Стивену. — Пойдешь по этому адресу и докажешь мне свою преданность.

— Как? — почти отшатнулся тот.

— Убьешь всех, кто в тот момент будет находиться в доме, — равнодушно пояснил Темный лорд.

— Но… А если их будет много? — испуганно пролепетал Стивен.

— Всех, значит всех! — глаза Темного лорда сверкнули от удовольствия, что Стивен наконец-то показал свой страх и растерянность.

— А если я не смогу? — Стивен впервые с момента начала встречи опустил глаза.

— Значит, Малфой наконец узнает, что в Хогвартсе, кроме Дамблдора, есть еще один легилимент. Он просто жаждет с ним «познакомиться». Знаю, ты его не боишься, но я верю в своего преданного слугу, и в прямой схватке между вами скорей поставлю на Малфоя, чем на тебя.

Волан-де-Морт взмахнул волшебной палочкой и через несколько минут в зал вернулся Люциус:

— Милорд!

— Проводи моего гостя к выходу, — распорядился тот. — Потом вернешься ко мне.

Когда Люциус вернулся, выполнив задание, то Темный лорд рассказал ему о «задании» Стивена и дал дополнительные распоряжения уже лично для Малфоя.

— А если он все-таки выполнит задание, что делать? — спросил тот.

— Проверить, правда ли он их убил! Чтобы не было никаких ложных убийств или имитаций. И вообще, Люциус, учти, ты ко мне его привел, значит, отвечаешь за своего протеже собственной головой.

Люциус тут же аппарировал к нужному дому и увидел, как Стивен уже входит в дом.

Стивен, очутившись в каком-то поле, тут же аппарировал к нужному дому, понимая, что если он не выполнит задание прямо сейчас, то потом у него не хватит на это смелости.

Он вытащил из кармана фляжку с заранее припасенным зельем. Еще когда Стивен решил что ему придется пойти на убийство, он сварил для себя зелье храбрости, добавив в него настой полынника, чтобы притупить собственные чувства, и теперь залпом выпил его.

Вежливо постучав в дверь небольшого двухэтажного дома Грейнджеров, Стивен вытащил волшебную палочку и спрятал её в рукаве.

— Здравствуйте. Что вам угодно? — дверь открыла немолодая женщина с карими глазами. Она удивленно разглядывала его мантию, и только тут Стивен сообразил, что забыл переодеться. — Вы, верно, к мистеру Грейнджер?

— Да, да, — согласился с ней Стивен, «считывая» мысли женщины. — Мне нужно кое-что оценить.

— Проходите, — любезно пригласила его Анна-Мария Грейнджер. — Он принимает в кабинете, — она проводила его в темный кабинет и, включив свет, пригласила присесть и подождать свекра. — Я сейчас его позову.

Оставшись один, Стивен вытащил из рукава волшебную палочку и направил её на дверь.

«Как только он войдет, то сразу же…» — мысленно приказал он себе.

Но когда в комнату вбежала семилетняя девочка, её волосы растрепанным нимбом торчали вокруг головы, парень растеряно опустил руку вниз.

— Привет! — непосредственно поздоровалась она. — А вы дедушку ждете? А как вас зовут? Меня Гермиона Грейнджер. А что вы принесли дедушке? — вопросы сыпались из непоседы градом.

Но Стивен был спасен отвечать на них вошедшим грузным, пожилым мужчиной:

— Гермиона, — строгим тоном начал он. — Сколько раз тебя учить — не приставай с расспросами к гостям. Иди к маме, непоседа, — сквозь строгость явно были видны любовь и привязанность к внучке. Проводив её любящим взглядом, он повернулся к Стивену. — Простите её, мистер …

— Мистер Уэс…, мистер Уэс, — представился Стивен.

— Мистер Уэс. Моя внучка прелестный ребенок, но уж очень непоседлива и любопытна. Итак, что за дело привело вас ко мне?

— Мне нужно оценить это кольцо, — Стивен стянул с руки старинный перстень, доставшийся ему от деда матери, и протянул его мистеру Грейнджеру.

— Какая интересная работа! — с восхищением заметил ювелир. Он вставил старомодный монокль в правый глаз и начал внимательно разглядывать кольцо.

Стивен встал с кресла, ему почему-то казалось, что убивать нужно стоя. И вновь подняв руку, направил на старого ювелира волшебную палочку.

«Не делай этого!» — кричал внутренний голос. «Он же ничего тебе не сделал!»

— Я должен, — сквозь зубы ответил вслух Стивен.

Мистер Грейнджер с недоумением поднял голову и посмотрел на него. Последнее, что он увидел в своей жизни, была какая-то зеленая вспышка.

Когда зеленый луч погас, то мистер Грейнджер грузно осел в кресле. Со стороны казалось, что он навалился на стол грудью, словно мгновенно уснул.

«Остались женщина и девочка!» — отрешенно подумал Стивен. Благодаря действию зелья он все ощущал слабо, словно все это происходило не с ним. Ему же все происходящее казалось лишь страшным сном. Выйдя из кабинета, он направился туда, откуда доносился веселый детский голосок.

«Уходи отсюда!» — взмолился внутренний голос. «Не убивай больше никого!»

Но, вспомнив о своих грандиозных планах, Стивен покачал головой. Ему казалось, что он начинает сходить с ума, отчаянно споря сам с собой.

— Авада Кедавра! — первой умерла Анна-Мария. Девочка замерла, словно испуганный зверек, глядя на странного дядю с какой-то палочкой в руках. Потом кинулась к упавшей матери, испуганно крича.

Третье убийство далось Стивену трудней всего. Сначала все произошло так быстро, что он только что осознал, что убивает людей.

«Все кончено!» — обреченно заметил внутренний голос. «Зачем? Разве месть Нарциссе стоит таких жертв? Стоит твоей души?»

И в этот момент из гостиной послышался мужской голос:

— Анна-Мария? Гермиона? Где вы?

Стивен вышел из кухни в коридор и столкнулся лицом к лицу с отцом маленькой Гермионы, пятидесятилетним стройным мужчиной. Тот с удивлением разглядывал незнакомца, но страха в его глазах Стивен не увидел.

— Вы кто? — только и успел спросить мужчина, зеленая вспышка с легкостью оборвала и его жизнь.

В доме воцарилась тишина. Стивен прошептал:

— Хоменум Ревелио! — и с облегчением понял, что в доме больше нет живых. Судьба спасла неведомых Стивену будущих молодоженов Бенджамина Грейнджера и Джейн Билсон, их просто не оказалось дома.

Стивен почти с радостью аппарировал из дома Грейнджеров, совершенно забыв о своем перстне, оставшимся лежать в леденеющих пальцах старого ювелира.

Люциус спокойно ждал, но из дверей нужного дома никто не выходил. Прошло полчаса, как туда вошел Стивен.

«Пора!» — решил Малфой и аппарировал прямо в дом. И сразу наткнулся на первый труп, в коридоре лежал мужчина. Малфой заклинанием проверил человек он или фантом. Следующими он нашел маленькую девочку и женщину. Последним Малфой увидел труп старика в кабинете. В этот момент хлопнула входная дверь и послышались чьи-то веселые голоса. Поскольку Малфою не нужно было никого убивать, то он тут же просто аппарировал из дома. И не услышал женского крика, раздавшегося, когда Джейн увидела отца своего жениха лежавшего мертвым в коридоре.

— Значит, он выполнил задание полностью! — с удовлетворением констатировал Темный лорд.

— Да, милорд, — Люциус подобострастно смотрел на своего хозяина. — Он убил четверых магглов.

— Отлично, — хмыкнул Волан-де-Морт. — Приведешь его ко мне, как только он с тобой свяжется. И можешь больше не скрывать от него наше местонахождение. Пусть знает, где меня искать.

— А если он все же шпион Дамблдора? — осторожно спросил Малфой.

— И по-настоящему убил четырех магглов? Дамблдор слишком дорожит жизнями этих ничтожеств, чтобы это позволить, да и душами своих людей тоже. Нет, Люциус, Уэсингтон теперь мой со всеми его талантами и возможностями, — и Волан-де-Морт довольно расхохотался. Малфой поежился, он так и не привык к страшному смеху своего хозяина. — И еще, я не хочу, чтобы о нем знал кто-то еще, кроме тебя и Беллы. Это забавно иметь своего человека в клане, всегда открыто поддерживающем Дамблдора. Пусть это будет моим тайным оружием против Дамблдора



* * *


«…— Пусти меня, Поттер, — устало попросила Нарцисса.

— Нет, — парень лишь крепче сжал её в объятиях.

— Не отпущу, пока ты не простишь меня!

Нарцисса снова попыталась вырваться, но что-то внутри продолжало твердить: «Прости его!»

Девушка повернулась к парню и взглянула ему в глаза. Тот ответил ей честным, любящим взглядом. Неожиданно Джеймс отпустил её, и Нарцисса тут же воспользовалась этим и отбежала от него подальше, но её остановил его тихий голос:

— Я не могу без тебя, Нарцисса! Не уходи!

Девушка повернулась к нему и …»

И вдруг проснулась. Перед ней стояла на коленях мужская фигура:

— Я не могу без тебя, Нарцисса! Я так люблю тебя!

В первую секунду девушке показалось, что это Джеймс, но потом она узнала голос.

Схватив с прикроватного столика волшебную палочку, Нарцисса произнесла: «Люмос!» И при свете увидела Стивена. Это был он, но одновременно девушка и не узнавала его. Нарцисса никогда не видела бывшего возлюбленного в таком состоянии: волосы растрепаны, лицо грязное со следами слез и, девушка поняла это с удивлением, он был сильно пьян.

— Прости меня, Нарцисса! Я совсем не хотел этого делать! — пьяно бормотал он.

— Чего делать? Как ты вообще здесь оказался, Стивен? — строго сказала Нарцисса.

— Аппарировал, — почему-то хихикнув, пояснил тот. И тут в комнату вбежали испуганные Андромеда и Тед.

— Кто это, Нарцисса? Ты его знаешь? — направив на Стивена волшебную палочку, спросил Тед.

— Это Стивен Уэсингтон, мой бывший парень, — пояснила Нарцисса. — Откуда вы узнали, что он здесь?

— Сначала он аппарировал в нашу спальню, — пояснила Андромеда, слегка покраснев.

— Ага! — радостно подтвердил Стивен. — Я почему-то подумал, что твоя спальня там. А они там занимались… — он пьяно икнул. — Мы с тобой этим так и не успели заняться!

— Пойдем, парень, я тебя провожу до дома, — Тед протянул все еще стоявшему на коленях Стивену руку. — А когда вернусь, то мы немедленно заблокируем дом от нежданных гостей, — буркнул он жене.

— Никуда я не пойду, — запротестовал Стивен. — Мне нужно поговорить с Нарциссой.

Он был настолько пьян, что с трудом выговаривал слова.

— Завтра, протрезвеешь и поговоришь! — тихо, но твердо возразил Тед. — А сейчас тебе пора домой. Где ты живешь? — он присел рядом с ним. — Скажи мне адрес.

— У меня нет дома, — жалобно ответил Стивен. — У меня нет никого, к кому бы я мог вернуться. Была вот она, — он кивнул на Нарциссу, — но сбежала к этому ничтожеству Поттеру. Почему он? Чем он лучше меня? — глухо спросил он. — Ответь мне, Нарцисса, чем он лучше меня? — он поднял голову и посмотрел девушке в глаза.

Та сначала растерялась, ей никогда раньше не приходилось разговаривать с настолько пьяными людьми.

— Ничем, Стивен, — откровенно ответила она. — Просто я люблю его с детства.

— Любишь?! — горько усмехнулся тот. — А он тебя нет! Зато я с ума по тебе схожу. Только тебя ведь это не интересует, да? — девушка ничего не ответила, лишь опустила взгляд. — Так мы и проживем свою жизнь: я буду мечтать о тебе и спать со шлюхами. А ты любить Поттера, который этого даже не стоит. А он будет постоянно тебе изменять…

— Ну, хватит, парень! — решительно перебил его Тед, глядя на побледневшую Нарциссу. — Не хочешь домой — дело твое! — и, взяв пьяного Стивена за руку, аппарировал с ним куда-то.

Когда они исчезли, Андромеда обняла дрожавшую Нарциссу и начала успокаивать её.

— Неужели он прав, Дромеда? И я никогда не буду счастлива? — расплакалась та.

— Нет, — гладя по голове плачущую сестру, мягко ответила Андромеда. — Ты обязательно будешь счастлива. Стивен не прав, просто ему сейчас плохо, и к тому же он пьян. Не принимай его слова близко к сердцу! Он не прав: ты построишь свою жизнь так, как сама захочешь. Мы все сами решаем свою судьбу. Возьми меня: я могла подчиниться воле родителей и выйти замуж за Нотта. Но я сама выбрала Теда и полностью счастлива. Также будет и с тобой.

— А если Джеймс будет мне изменять?

— Значит, ты его бросишь и найдешь себе другого возлюбленного. И потом, ты же сама говорила, что почти поверила в его невиновность.

— Скорей меня в этом убедили друзья, — грустно улыбнулась Нарцисса.

— Это же хорошо, — подмигнула ей сестра. — Значит, Джеймс хороший друг и человек, за плохого друзья не заступаются.

— Мне сейчас снился Джеймс, — призналась Нарцисса. — Я почти простила его, когда меня разбудил Стивен. Он меня поразил, никогда не думала, что Уэсингтон способен потерять над собой контроль и так напиться. Стивен был всегда такой уравновешенный и спокойный. Меня даже немного обидело его равнодушие после нашего расставания, — призналась она сестре.

— Мы и собственную-то душу не всегда можем понять, что уж говорить о чужой, — проницательно заметила Андромеда. — Встретишься с ним в школе и поговоришь нормально…

Но Нарцисса отрицательно покачала головой:

— Нет, это может дать ему ложную надежду. Пусть все остается как есть.

— Тебе решать, — согласилась с ней Андромеда. — А сейчас ложись спать, скоро уже рассвет.

— Я больше не хочу спать, — покачала головой Нарцисса и тихо добавила. — Я хочу увидеть Джеймса…

— Утром напишешь ему и он мигом примчится, — улыбнулась сестра и, поцеловав её, отправилась вниз дожидаться возвращения мужа.

Нарцисса села на кровать и подумав, снова вскочила и начала одеваться.

Ей вдруг показалось, что её ждет Джеймс. Не может же он сейчас спокойно спать!

— А если он спит? — ехидно осведомился внутренний голос.

И тогда девушка загадала, что если Джеймс сейчас ждет её на «их полянке», то у них все будет отлично, и они будут счастливы по-настоящему.

— А если нет? — сжал ей страх сердце.

Предпочитая не думать о том, что будет, если Джеймса не окажется на поляне, Нарцисса решительно нажала на камешки на крестике.

Очутившись на месте, Нарцисса не удержалась на земле и упала прямо на землю. И тут к ней кто-то бросился:

— Нарцисса!

— Джеймс! — воскликнули они одновременно.

Он было кинулся к ней, но остановился рядом, словно ожидая чего-то.

— Ты здесь! — девушка радостно засмеялась, но так и не встала.

— Ты тоже здесь! — ответил Джеймс, настороженно глядя на неё.

— Поттер, ты, что ко мне даже не подойдешь? — в голосе девушки был удивление и легкое раздражение.

— Ты сама запретила мне к тебе прикасаться, — осторожно напомнил тот.

— Нельзя же понимать все мои слова так буквально, — все еще смеясь, фыркнула Нарцисса.

Джеймс сделал шаг вперед и, опустившись на землю рядом с ней, осторожно сжал девушку в объятиях. Их губы слились в поцелуе...

— А теперь пойдем домой, — прошептал он через несколько сладких минут.

— Не могу, — сдавленным шепотом ответила Нарцисса. — Я, кажется, сломала ногу при падении.

— Я сейчас что-нибудь придумаю, потерпи, любимая! — Джеймс достал волшебную палочку и прошептал: «Ферула!» — на ноге девушки появился плотный слой бинта.

— Тебе, наверно, чертовски больно, — сказал он, помогая девушке осторожно подняться.

— Нет, мне хорошо, — искренне улыбнулась ему Нарцисса. — Я счастлива! Я так тебя люблю, Джеймс!

— Я тоже тебя люблю! — услышала она долгожданный ответ…



* * *


— Выспись, парень, и потом приходи разговаривать с Нарциссой, — с этими словами Тед аппарировал из комнаты, снятой им для пьяного Уэсингтона в «Дырявом котле».

Стивен прикрыл глаза, перед ним встали удивленные лица убитых им Грейнджеров. Они словно спрашивали — за что ты нас убил?

— Простите меня, я не хотел этого.

Потом перед ним появился Волан-де-Морт и расхохотался своим страшным смехом:

— Рубикон перейден, Уэсингтон! Теперь ты мой навсегда! Как же этому противился твой дед! — он хохотал, словно сумасшедший.

Стивен хотел спросить Темного лорда, при чем здесь его дед, но неожиданно на него навалились стены комнаты и поглотили его…

Через три дня перед Волан-де-Мортом вновь предстал Стивен, он был бледен, но решителен.

— Мой господин, — Стивен склонился в покорном поклоне. Теперь после убийств, рабский поклон казался ему лишь детской забавой.

— Я доволен тобой, — Темный лорд смотрел ему прямо в глаза. — Ты выдержал первое испытание, а теперь у меня будет для тебя другое ответственное задание: ты должен доставить ко мне Карлуса Поттера, живым! В средствах я тебя не ограничиваю, только по времени, до осени Поттер должен быть здесь. Люциус познакомит тебя с Беллатрисой и введет в курс происходящего. Ты также можешь рассчитывать на содействие и помощь с их стороны. Правда, Люциус?

Малфой согласно кивнул, преданно глядя на своего повелителя.

Новая жизнь Стивена Уэсингтона началась …

___________________________________________________________________________

Вырезка из маггловской газеты от 5 апреля 1978 года:

«Вечером 2 апреля произошел странный случай в пригороде Лондона. Вернувшиеся домой Бенджамин Грейнджер со своей невестой обнаружили мертвыми четырех членов своей семьи. Полиция тут же заподозрила неладное, однако проведенное вскрытие показало, что Грейнджеры умерли своей смертью. Коронер признал их смерть естественной, и дело было закрыто за отсутствием состава преступления»

_____________________________________________________________________________

Вырезка из «Ежедневного пророка» от 5 апреля 1978 года:

«2 апреля этого года в пригороде Лондона была обнаружена убитой семья магглов. Редакция подозревает, что это работа «пожирателей смерти». Однако же когда мы обратились с этим в министерство магии, то единственный ответ, который мы получили, был: «Следствие по этому делу ведется». Редакция выражает надежду, что это преступление не останется нераскрытым и убийца будет наказан»

Глава опубликована: 12.09.2010

Начало конца...

Незадолго до описываемых событий.


…Волан-де-Морт возвышался перед стоявшим на коленях человеком:

— Посмотри на меня! — почти прошипел он.

Мужчина поднял голову и с ненавистью посмотрел ему прямо в глаза. Он был изможден и физически, и морально, но все же стоял на коленях не по собственной воле, а был прикован цепями к стене. Их длины как раз хватало, чтобы полувисеть на коленях.

— Зачем? Ты уже получил от меня все что хотел, — голос был безмерно уставшим и равнодушным, словно говорил мертвец.

— У меня есть еще пара вопросов. И мне не хочется терять время на поиски ответов в твоих мыслях! — Волан-де-Морт не сомневался, что получит нужный ответ.

— Нет, — отводя взгляд в сторону, ответил измученный пленник. — Тебе придется потратить еще немного времени на меня…

— Как хочешь, — равнодушно заметил Волан-де-Морт. И поднял волшебную палочку: перед глазами Томаса возникла жена с сыном на руках. К ним медленно приближалась высокая мужская фигура в черном плаще. Вот она откидывает капюшон и Томас вскрикивает, увидев Фенрира Сивого. Этого оборотня он знал по фотографиям в английских газетах. Фенрир набрасывается на его жену… Сцена неожиданно обрывается…

— Нравится? — вкрадчиво интересуется Волан-де-Морт. — Неужели ты действительно считаешь, что, отправив жену с сыном на другой конец света, ты спасешь их от меня и моих слуг?

— Это только мысль, внушенная тобой! — бросает пленник. — До них тебе не добраться!

— Не будь таким наивным, — усмехнулся Темный лорд. — Все дело только во времени, а у меня его достаточно. Ведь амулет еще не активирован. Я прикажу Сивому отправиться в Южную Америку, и он найдет их, — Волан-де-Морт замолчал, а потом добавил. — Но я забуду о них, если ты ответишь на мои вопросы.

Пленник опустил глаза. «Прости, Карлус!» — мысленно взмолился он.

— Если Поттер считает, что у него недостаточно сил, чтобы владеть амулетом, то почему он не отдал его Дамблдору?

— Активировать амулет может только прямой потомок Гриффиндора, — смотря на земляной пол, прошептал Томас.

— Что мешает ему активировать Амулет и потом передать его Дамблдору? — не унимался Волан-де-Морт. Он тщательно обдумал все, что узнал из мыслей Крама за эти дни и теперь жаждал получить ответы.

— Амулет меняет хозяина, только если кто-то победит того. И переходя от старого хозяина к новому, он вбирает в себя душу проигравшего.

— Ясно! — удовлетворенно кивнул Волан-де-Морт. — А Дамблдор слишком «благороден», чтобы «убить» Поттера. Но почему Амулет не активирует сын Поттера? У него-то здоровья предостаточно.

— Амулет не дает волшебную силу и мудрость, он только увеличивает то, чем владеет его хозяин. А Джеймс еще слишком молод и неопытен…

Неожиданно Волан-де-Морт громко расхохотался, его смех громом раскатился по подземелью:

— Поттер считает своего сына слишком глупым для владения Амулетом?!

Томас ничего не ответил, но Темный лорд и не ждал ответа, вопрос был чисто риторическим. Он получил нужные ему ответы и поэтому поднял волшебную палочку:

— Авада Кедавра!

Томас Крам мертвым грузом повис на своих цепях...

_____________________________________________________________________________

Настоящее


… — Ты выдержал первое испытание, и теперь у меня будет для тебя другое ответственное задание: ты должен доставить ко мне Карлуса Поттера, живым! В средствах я тебя не ограничиваю, только по времени, до осени Поттер должен быть здесь. Люциус познакомит тебя с Беллатрисой и введет в курс происходящего. Ты также можешь рассчитывать на содействие и помощь с их стороны. Правда, Люциус?

Тот, стоя рядом со Стивеном, согласно кивнул, преданно глядя на своего хозяина.

— И еще, младший Поттер… Что ты о нем знаешь?

— Я с ним никогда не дружил, поэтому плохо его знаю, — недоуменно глядя на него, осторожно ответил Стивен.

— А как у него с магическим уровнем силы? Каковы его волшебные способности? С кем он встречается?

— Обычный ученик, ничем особенным не выделяется. Хотя нет, в квиддиче он лучший в Хогвартсе, его, кажется, уже даже пригласили играть после школы за Ос.

— Это все его выдающиеся способности? — спросил Темный лорд, презрительно относившийся к квиддичу.

— Кажется, да, — почему-то Стивену не хотелось упоминать, что сейчас Поттер встречается с «его» Нарциссой. Малфой, стоявший рядом с ним, тоже промолчал. Хотя, может, он действительно не знал, с кем встречается его несостоявшаяся жена.

— Он должен остаться в живых, — задумчиво добавил Темный лорд.

— И на свободе? — осторожно осведомился Стивен.

— Это как получится, — махнул рукой Волан-де-Морт. — В любом случае, заполучить этого мальчишку будет несравненно легче, чем его отца. Можете идти. План предоставишь позже. И еще, на собраниях не появляйся, пусть о тебе пока никто знать не будет.

Низко поклонившись, Стивен и Люциус быстро удалились.

Оставшись один, Волан-де-Морт снова задумался об Амулете:

«Если Амулет действительно был изобретен Гриффиндором, то было бы совсем неплохо получить его! «Он только увеличивает то, чем владеет его хозяин…» А если его заполучу Я?!?»

Впрочем, он не сомневался, что получит злосчастный Амулет Поттеров и станет еще сильней и могущественней, и тогда его не сможет остановить даже Дамблдор.

«Как нужно иногда бывает прислушаться к сплетням…» — усмехнулся он напоследок...


* * *


Со дня примирения прошло несколько дней, их Нарцисса провела в доме Андромеды, но с Джеймсом они регулярно встречались. Девушка с помощью портала легко попадала в Поттер-мэнор. Сегодняшний день начался, как обычно. Часам к десяти Нарцисса прибыла на полянку, Джеймс уже ждал её там.

— Как насчет маленького пикника на двоих? — осведомился он после обмена приветственными поцелуями. — Погода сегодня отличная.

— С удовольствием, — согласилась Нарцисса.

Когда они очутились перед замком, Джеймс подхватил её под руку и повел в сторону большого пруда, находившегося на территории имения Поттеров.

— Много лет назад тут было настоящее озеро, но река подпитывающая его сменила направление, и оно превратилось в пруд. И тот от полного исчезновения поддерживает магия. Но здесь по-прежнему красиво, — объясняя все это, Джеймс тем временем успел расстелить принесенный плед на траве и жестом пригласил девушку присесть. И сам устроился рядом.

— Есть хочешь? — лениво спросил он, кивнув на корзинку, стоявшую на краю пледа.

— Нет, пока не хочется, — Нарцисса с удовольствием подставила лицо яркому весеннему солнцу. Потом вытянулась рядом с Джеймсом, устроившись лицом к нему. Джеймс последовал её примеру и тоже лег лицом к ней. Пару минут они смотрели в глаза друг другу, потом прильнули друг к другу.

— Твои родители нас увидят, — отдышавшись, прошептала Нарцисса.

— Нет, — хитро улыбнулся Джеймс. — Окна жилых комнат выходят на другую сторону замка. На этой бывают только домовики во время уборки.

— Ты уверен? — улыбнулась девушка.

— Полностью, — заверил её Джеймс. — Но у нас есть еще второй плед, — он привстал и вытащил из корзинки еще один плед.

— Она у тебя безразмерная? — улыбнулась Нарцисса.

— Почти, — усмехнулся Джеймс, накрывая их пледом…


* * *


— Это и есть неприступная крепость? — криво усмехнулся Стивен, оглядывая громаду Поттер-мэнора. Несколько секунд они с Люциусом прибыли сюда. — Ограда не такая уж и высокая!

— А ты попробуй аппарировать на ту сторону, — ироничным тоном ответил Малфой.

— И что будет? — полюбопытствовал Стивен.

— Ничего, тебя отбросит в сторону, а через несколько минут здесь окажется отряд мракоборцев.

— Мракоборцы? Значит, пробовать не буду, — спокойно заметил Уэсингтон. — А насчет отряда мракоборцев? Придумаем что-нибудь для их отвлечения. Что-нибудь этакое, чтобы у них не было никого свободных. Как насчет нападения на Министерство магии?

— Неплохая идея, — подумав, согласился Люциус. — Но как мы попадем внутрь ограды? Только с личного разрешения одного из Поттера можно пересечь границу имения.

И тут Малфой увидел, что Стивен не слушает его, вглядываясь куда-то вдаль. Посмотрев в ту же сторону, Люциус увидел пару, устроившую пикник на берегу пруда. Девушка прильнула к парню, они, кажется, целовались, но разглядеть их лица Малфой не смог, было слишком далеко.

— Кто это? — спросил он застывшего на месте Стивена.

— Джеймс со своей невестой, — глаза Стивена почернели от переполнявшей его боли и злости.

— А кто у нас невеста? — поинтересовался Малфой. Но Стивен ничего не ответил и Люциус отметил для себя, что надо будет узнать у Лиззи, с кем сейчас встречается Джеймс Поттер. Вопреки ожиданиям Стивена, Малфоя ни капли не интересовало, чем занимается его бывшая невеста.

Выждав пару минут, Малфой взял Стивена за руку и приказал ему аппарировать вместе с ним.

— Это мой дом, — пояснил он, когда они прибыли на место. Они прошли в кабинет, и Малфой жестом пригласил Стивена сесть в одно из кресел. Сам он налив в два бокала огневиски, присел на второе. — А теперь выполни свое обещание и расскажи мне, кто уничтожил моего брата? — потребовал он.

Уэсингтон быстро взглянул ему в глаза и отвел взгляд.

— Я тебя обманул, Малфой. Я пытался найти его, но все бесполезно, он слишком умен для меня! — выдохнул он, ожидая реакции собеседника.

«А может, он меня сейчас убьет и все закончится!» — вдруг с какой-то надеждой подумал он.

— Я подозревал это, — заметил тот. — Это было бы слишком не реально, если бы тебе удалось выяснить то, что я не смог.

— Но тогда почему ты помог мне? — не сдержался Стивен.

— На всякий случай, — пожал плечами Малфой. — У меня только один вопрос: знаешь ли ты в школе хотя бы одного легилимента?

«Быстро он!» — с тоской подумал Стивен. Он рассчитывал, что пройдет больше времени и ему удастся завоевать доверие Люциуса. Но что ж придется рисковать сейчас.

— Я знаю двоих, — ответил он, задерживая дыхания, словно ныряя в глубокую воду.

Как он и ожидал, Малфой вскинулся и вопросительно уставился на него.

Стивен посмотрел на него и выдохнул:

— Первый — это Дамблдор, а второй — это я!

— Ты легилимент?! — в возгласе Люциуса было и недоверие, и ужас, и легкий страх. — Но ты… — он запнулся и замолчал, не зная, что сказать и как отреагировать на заявление Стивена, настолько это было для него неожиданно.

— Да. Правда, не очень опытный. Темный лорд сломал мою защиту за пару мгновений. Поэтому я и пообещал тебе помощь, рассчитывал найти доказательства в мыслях учеников. Но пока мне ничего не удалось узнать. Приходится быть осторожным, да и без волшебной палочки я пока не способен «проникать» в чужие мысли.

«Вот и сказал!» — обреченно подумал Стивен. Его отец часто повторял: «Возьми кучу лжи, перемешай все это с двуликими фактами и приправь все это щепоткой правды. И люди тебе поверят! Причем чем проще ложь, тем легче они тебе верят!»

Стивену не хотелось обманывать Малфоя, но и погибать, сказав правду, он не собирался. Абрахас был сволочью и получил по заслугам, но Стивен понимал, что для Люциуса это не аргумент, тот все-таки был его родным братом. Но и держать над собой дамоклов меч, каждую минуту ожидая, что Малфой сам выяснит правду об их семейной тайне, было не допустимо. Его дед был слишком известным легилиментом, чтобы суметь этого избежать. Стивен был уверен, что Волан-де-Морт не расскажет правду о нем, по-крайней мере до тех пор, пока он ему нужен. Хотя кто знает, что творится в мыслях Темного лорда. И скрыть это сейчас, когда Малфой сам завел разговор о легилиментах, означало бы вызвать огромные подозрения в будущем. И вот теперь, сказав полуправду, Стивен молча ждал реакции Малфоя на свое заявление, внутренне готовый ко всему.

«Но у него же не было повода!» — только это и вертелось в голове Люциуса тем временем. Он мог подозревать кого угодно, но только не Стивена. Основным подозреваемым был, конечно же, Снейп, но против него у Люциуса не было ничего, кроме внутреннего предубеждения и того, что Абрахас отправил Снейпа в больницу. Но вот тут и начинались загвоздки: по свидетельству очевидцев, Снейп был тогда почти полутрупом и вряд ли бы смог бы «уничтожить» его брата, до смерти напугав того. Это подтверждалось и слизеринцами. Были еще Блэки: Сириус и Регулус, но в семье Блэков не было легилиментов такого уровня, по-крайней мере так утверждала Беллатриса. Да и повода для «убийства» Абрахаса у них не было. Про ссору брата с Нарциссой Люциус знал от его приятелей, но никто из них не придавал этому особого значения. Да они уже и помирились. А Стивен? Зачем ему «уничтожать» Абрахаса? Да еще и самому признаваться, что он легилимент? Если бы это все же был он, то Стивен бы никогда бы не рассказал бы ему об этом.

Все эти соображения стремительно промелькнули в голове Люциуса. Приняв решение, он тут же успокоился.

Уэсингтон все это время внешне вполне спокойный ждал его ответа.

— А про третьего ты ничего не знаешь? — спросил его Люциус.

На лице Стивена мелькнула тень сомнения, но тут же пропала. И он, немного подумав, отрицательно покачал головой.

— Что-то ты все же знаешь? — начал допытываться Малфой настойчиво.

— Я не знаю точно кто это, но один раз, во время завтрака в Большом зале, я почувствовал кого-то в своих мыслях. И это был не Дамблдор, он разговаривал с Флитвиком и смотрел в другую сторону. Но мне так ничего не удалось выяснить, почувствовав мою тревогу, «гость» исчез и больше никак себя не проявлял.

— Значит, в школе все же есть третий легилимент! — удовлетворенно констатировал Люциус. — Ты должен выяснить кто он, Стивен. Ты мне обязан!

— Я постараюсь это сделать, Люциус, — искренне заверил его собеседник.

— А ты не думаешь, что это может оказаться Снейп? — вдруг спросил Малфой.

— Снейп? — Стивен демонстративно задумался. — Вряд ли, он тогда был в больнице в тяжелом состоянии, мне Лиззи рассказывала, мы же вместе с ней нашли его после того, как он свалился с лестницы.

— Да, она что-то упоминала об этом, — задумчиво протянул Малфой и отпил из своего бокала. — Ладно, я умею ждать. «Он» все равно рано или поздно проявит свои способности. А месть это блюдо, которое лучше есть холодным!

«Извини, Люциус, но твоей мести предстоит заледенеть и состариться. Я вовсе не намерен позволять тебе исполнять её» — подумал Стивен, тоже отпивая из бокала.

— Вернемся к плану захвата Поттера, — предложил Малфой, меняя тему. — Какие будут идеи?

— Есть один план, очень простой в исполнении. Беллатриса, сестра Нарциссы напрашивается к той в гости в Поттер-мэнор. Там активирует портал и мы дружной компанией идем в гости к Поттерам, — скрывая усмешку, предложил Стивен.

— Не пойдет, — категорично ответил Люциус. — Раскрывать Беллатрису, как пожирательницу смерти, Темный лорд нам запретил. Она нужна ему, как связующее звено между некоторыми работниками министерства магии и нашей организации. Часть из них у неё с рук едят, выполняя её милые глупости и желания. Красивая и умная женщина многого стоит, — пояснил он, ухмыльнувшись. «К тому же, Белла никогда не пойдет против Нарциссы! Скорее сделает все, чтобы оградить сестру от смерти» — добавил он мысленно. Но знать это Уэсингтону было не обязательно.

— Значит, я придумаю другой план, — покорно согласился Стивен. — Пока у меня есть только кое-какие задумки. Скажи, среди пожирателей есть холостяки? Кроме тебя и меня, конечно?

— Интересно, зачем тебе холостяки? — неожиданно от двери раздался глубокий женский голос. — Ты придерживаешься традиций итальянской любви? Так для этого сгодятся и женатые экземпляры.

Подскочив от неожиданности, Стивен резко повернулся и увидел в дверях красивую черноволосую женщину. Та кивнула Малфою и, подойдя к дивану, грациозно опустилась на него.

Малфой приветственно улыбнулся ей:

— Здравствуй, Беллатриса. Познакомься — это Стивен Уэсингтон. Темный лорд поручил нам …

— Я и так все знаю о поручении Темного лорда, — бесцеремонно перебила его Беллатриса. — Мне непонятно только одно: зачем нам этот мальчик? — нагло разглядывая Стивена с головы до ног, продолжила женщина. — Какой нам от тебя толк? — скривившись, спросила она его.

— Здравствуй, Беллатриса, — вежливо поздоровался с ней Стивен, специально не обращая внимания на её бесцеремонное обращение с ним. — Почему бы тебе не спросить об этом твоего хозяина? Уверен, он с удовольствием все тебе разъяснит.

В комнате повисло тяжелое молчание, Беллатриса и Стивен сверлили друг друга отнюдь не дружескими взглядами.

— Туше! — рассмеялся вдруг Люциус, снимая повисшее в комнате напряжение. — А тебе не занимать наглости, Стивен. Впрочем, с нашей Беллой по-другому и нельзя, иначе ты рискуешь превратиться в её верного раба.

На какое-то мгновение напрягшемуся Стивену показалось, что сейчас Беллатриса выхватит палочку и метнет в него какое-нибудь заклинание, и приготовился защищаться. Но к его удивлению, она лишь рассмеялась и кивнула ему почти дружески:

— Всегда забавно наблюдать, как петушатся эти новоявленные пожиратели и во что они превращаются после первого боя или убийства, — неприятно ухмыльнулась она.

— Я уже убивал, — не сдержавшись, тут же среагировал Стивен.

— Кого? — презрительно спросила Беллатриса. — Какого-нибудь неизвестного тебе маггла? — Стивен, спохватившись, что оправдывается, промолчал. Но женщина и так знала ответ. — Это не считается, Уэсингтон! Ты когда-нибудь играл в шахматы? В любой игре первыми всегда избавляются от шестерок, которые ничего и ни для кого не значат. Их убирают без малейшего сожаления. Настоящее первое убийство еще ждет тебя впереди! И это не каждый сможет это выдержать. Убить человека, с которым ты знаком гораздо тяжелее! Поверь мне!

— Какая пламенная речь! — вмешался Люциус. — Белла, ты хочешь напугать нашего нового друга?

— Когда я хочу кого-то напугать, я не ограничиваюсь словами, — резко отрезала Беллатриса. И добавила. — Люциус, я здесь уже полчаса, а ты до сих пор не предложил мне выпить. Где твое хваленое гостеприимство?

— Конечно, дорогая, — неторопливо поднимаясь с кресла, согласился с ней Малфой. — Что тебе налить, дорогая Беллатриса?

— Огневиски и побольше, — почти приказала та. — Голова просто раскалывается, этот идиот Стрейвел меня просто доконал своим занудством. После часа общения с ним мне всегда хочется кого-то убить, желательно его, конечно, но, увы, он нам еще нужен, — отпив из своего бокала, Беллатриса снова перевела взгляд на Стивена. — Ладно, Уэсингтон, мир! Раз тебе верят Темный лорд и Люциус, то и я тоже поверю, но если что … на снисхождение не рассчитывай. А теперь выкладывай свои соображения по поводу холостяков.

Стивен решил было возмутиться такой бесцеремонности и наконец-то поставить Беллатрису на место, но, поймав предупреждающий взгляд Малфоя, ничего ей не ответил.

— Налей мне еще, Люциус, — Стивен протянул Малфою свой бокал и начал объяснять свой план. — Холостяки нужны мне, чтобы выбрать из них мужа для одной милой девочки, которая поможет нам добраться до Поттеров…



* * *


В главной палате у входа сидел Джеймс. Сегодня было полнолуние и Римус, якобы находился в Больничном крыле. Если раньше все проще, мадам Помфри просто запрещала другим ученикам его посещать, то с появлением Катрин в жизни Люпина появилась еще одна серьезная проблема. Катрин упорно рвалась ухаживать за ним во время болезни. В марте им удалось отвлечь девушку и помешать ей, но наступило апрельское полнолуние, и Катрин возобновила свои попытки попасть к Римусу в палату. Никакие убеждения мадам Помфри и мародеров не помогали. Друзьям пришлось по очереди дежурить у входа в пустую палату Люпина, только бы не допускать девушку до «больного». Та обижалась на них, взывая к помощи подруг, но Анна и Хейли, уже узнавшие тайну Римуса, успокаивали её как могли. Джеймс ранее предлагал Римусу рассказать Катрин правду о себе, но тот даже думать об этом не хотел:

— Джеймс, ты не понимаешь! Сейчас я для неё нормальный парень, с которым она встречается. А кем я стану, когда она узнает правду? В лучшем случае другом достойным жалости, а в худшем… в худшем она бросит.

— Ты не прав, Римус, если она тебя любит, то не бросит. Ты же абсолютно нормальный парень … просто у тебя проблемы с шерстистостью во время полнолуния.

— Спасибо, что пытаешься меня утешить, но все же в полнолуние я превращаюсь в чудовище. Вспомни, как я чуть не убил Снейпа? Нет, Катрин не должна ничего узнать. Я позволю себе этот временный кусочек счастья, а когда мы закончим школу, я сам расскажу ей правду. И там уже все будет, как она решит.

Друзья долго спорили, но Римусу удалось убедить Джеймса и других помочь ему скрыть от Катрин правду до конца учебного года. И теперь Джеймс, сидя у входа в палату друга, охранял дверь от вторжения Катрин.

Та оправдала его ожидания, появившись вскоре после ужина:

— Привет! — она очаровательно улыбнулась ему. — Как дела?

— Привет! Все хорошо, сижу вот, готовлюсь к ЖАБА.

— Слушай, Джеймс, давай я вместо тебя подежурю, а ты пойдешь отдыхать.

— Спасибо, но я не устал, — вежливо отказался Поттер.

— Какой ты упрямый, Поттер! — усмехнулась Катрин. — Ладно, учись, а я пойду.

— Ага, — кивнул ей Джеймс, вновь углубляясь в учебник. И зря, потому что Катрин вытащила волшебную палочку и, направив её на него, быстро произнесла:

— Петрификус Тоталус!

Когда Джеймс замер она, смерив его внимательным взглядом, без труда проскользнула в «палату Римуса». Через мгновение оттуда раздался её удивленный возглас и уже спустя минуту, она вернулась назад в главную палату.

— Фините Инкантатем! — направив палочку на Джеймса, громко сказала она. Очнувшись, Джеймс увидел направленную на себя палочку Катрин. — Где он? Куда вы его дели? Что вообще происходит, Поттер?

— Ты уверена, что хочешь знать правду, Катрин? Ты к ней готова? — не обращая внимания на направленную на него палочку, резко спросил Джеймс.

В голове Катрин и так уже вертелись, складываясь в правильный ответ, куски мозаики под названием «тайна Римуса»: «Он похож на большого зверя, кажется, на волка» — случайные слова Хейли; его ежемесячные болезни и всегда во время полнолуния; странные шрамы на его теле… Все это мгновенно сложилось в одну ужаснувшую её картинку…

— Он — оборотень, да? — дрожавшим голосом спросила она.

— Мне жаль, Катрин, но ты угадала, — Джеймс внимательно наблюдал за девушкой, ожидая её реакции…

Глава опубликована: 06.10.2010

Новая подруга

У этого фанфика сегодня юбилей — ровно год, как он начал выкладываться. Поэтому я дарю читателям новую главу.

Это немалый срок, но я и не предполагала, что не успею закончить его к этому времени, слишком уж большой он у меня получается. Но утешает лишь одно: большая часть фика уже написана и ждать конца осталось не так и долго.

В честь юбилея в альбом «Коллажи из будущих глав» в моей группе добавлено несколько фото. Приглашаю посмотреть их:

http://vkontakte.ru/album-15045358_106725016

А теперь наслаждайтесь чтением и не забудьте прокомментировать эту главу=)))


На лице девушки появилось явное отвращение, смешанное со страхом:

— Как он мог прикасаться ко мне? — её буквально передернуло от воспоминания, как Римус ласкал её. — А если бы он меня заразил? И я бы тоже стала оборотнем! Таким, как Люпин вообще не место среди нормальных людей и...

На лице Джеймса тоже возникло отвращение:

— Замолчи, сейчас замолчи! — резко перебил он её. — Римус тоже нормальный человек и опасен только в полнолуние. И ликантропией нельзя заразиться через прикосновения, это же не грипп! Впрочем, мне вполне ясна твоя точка зрения! Уходи отсюда, Катрин!

— Ну уж нет! Я хочу дождаться этого обманщика, полнолуние уже почти закончилось, и высказать ему все, что я думаю о…

В одно мгновение Поттер оказался рядом с ней и, крепко сжав ей руку с палочкой, прошипел:

— Я тебе этого никогда не позволю. Ты сейчас же уберешься отсюда или я за себя не ручаюсь! — глаза его бешено засверкали, Катрин, испугавшись, тут же попыталась вырваться, но Поттер держал мертвой хваткой. — И если ты хотя бы осмелишься хоть что-то подобное сказать Римусу, то пожалеешь, что сама не стала оборотнем. Поняла меня? — он с силой тряхнул её. Катрин вздрогнула, испуганно глядя ему в глаза. — Какая ты трусиха, Бошам! Не бойся, никто не заставляет тебя и дальше встречаться с Римусом. Через пару дней скажешь ему, что хочешь расстаться. Назовешь любую причину, придумай что-нибудь сама, но если ты хоть слово скажешь об оборотне, то … — он еще раз грозно тряхнул её. — Я все понятно объяснил?

— Да, — почти стуча зубами от страха, ответила Катрин.

В этот момент в палату вошли Анна и Хейли. Увидев их странные позы, они тут же насторожились:

— Что происходит, Джеймс? Отпусти её, — Анна встревожено смотрела на них.

— Ничего, Анна, мы уже все выяснили. Правда, Катрин? Ты же будешь умницей и выполнишь мою просьбу? — Джеймс, презрительно улыбаясь, отпустил Катрин.

Та, продолжая смотреть на него со страхом, попятилась назад и вдруг кинулась бежать прочь из палаты.

Джеймс проводил её холодным взглядом, потом перевел глаза на подруг, удивленно смотревших на эту сцену.

— Она узнала про Римуса? — догадалась Хейли.

— Она меня обездвижила и вошла в палату, — угрюмо пояснил Джеймс. — А потом сама и догадалась. Говорил же я Римусу, что она ему не пара. Что мне было делать? Эта дура тут же вознамерилась высказать Лунатику все, что она думает об оборотнях, притворяющих обычными людьми, — гнев еще сверкал в его глазах. — Пришлось пригрозить ей… Анна, Хейли, поговорите с ней! Она не должна озвучить Лунатику настоящую причину разрыва. Это просто убьет его. Пусть придумает какую-нибудь причину, только не говорит правду.

— Конечно, мы поговорим, — согласилась Анна. — И мне кажется, что когда первый испуг пройдет, Катрин и сама передумает. И не бросит Римуса.

— Анна, твоя вера в её порядочность просто поражает. Но это вряд ли произойдет. Катрин выказала не столько страх, сколько отвращение к известию, что встречалась с оборотнем.

— Она еще передумает, — уже не так уверено ответила Анна и с надеждой посмотрела на Хейли.

— Пойдем, нужно найти её, пока она не наделала глупостей, — вздохнула та.

Когда девушки ушли, Джеймс, собрав свои вещи, отправился к себе. В спальне еще никого не было, и, бросив сумку на пол возле кровати, он опустился на неё. Но скоро понял, что все еще слишком зол на реакцию Катрин и не сможет ни уснуть, ни успокоиться самостоятельно. На всякий случай сунув мантию-невидимку в карман, он отправился в подземелья. И уже на входе в слизеринскую гостиную встретил Снейпа.

Былая откровенная вражда превратилась в некое почти дружеское соперничество: кто лучше. При случайных встречах они упорно делали вид, что едва знакомы друг с другом и никогда раньше не воевали. На совместных вечеринках, куда Лили и Нарцисса упорно «притаскивали» Снейпа, они держались друг с другом отстранено, но без прежней злости. Джеймс иногда задавался вопросом: почему они так легко забыли свою вражду? Может потому, что исчез повод: он больше не пытался завоевать любовь Лили. Та теперь безраздельно принадлежала Снейпу.

К удивлению Джеймса, начав прислушаться к словам Северуса без предубежденной иронии, он обнаружил, что тот умный и интересный собеседник. В меру ироничный и в тоже время умеющий подчеркнуть собственное превосходство, он легко громил доводы противника в словесном споре, без труда находя слабые места в его защите.

Северус со своей стороны тоже понял, что Джеймс-враг и Джеймс-друг это совершенно разные люди. Как друг, Поттер был готов на все лишь бы помочь тому, кого он считал своим другом. И враги друзей Поттера становились его врагами, он не умел молча стоять в стороне, придерживаясь нейтралитета. При этом Северусу нравилось наблюдать и за их с Нарциссой отношениями. Они и внешне очень подходили друг другу: изящная красавица-блондинка и высокий худощавый брюнет. Практичная Нарцисса и порывистый Джеймс отлично дополняли друг друга: очень разные по характеру, но в тоже время похожие в чем-то главном, может быть, в отношении к жизни. Они оба были ненасытными до жизни и стремились получить от неё максимум, словно предчувствуя что-то в будущем. К тому же неутомимый Джеймс часто придумывал что-то новое для себя с Нарциссой или для всех друзей. Это были то пикники на берегу озера или в Запретном лесу по ночам, то вечеринки с танцами. Или же спокойные посиделки, а иногда и просто совместная подготовка к экзаменам.

— Привет, — сегодня первым поздоровался Поттер. — Ты не мог бы вызвать Нарциссу сюда?

— Привет, конечно, сейчас позову.

Вернувшись в свою гостиную, Снейп тут же увидел пятикурсницу Донну Эйвери, та была префектом своего курса, и им приходилось часто общаться, и попросил её вызвать из спальни Нарциссу. Девушка относилась к Нарциссе с явной симпатией и, согласно кивнув головой, кинулась исполнять его просьбу. Отправив появившуюся вскоре в гостиной Нарциссу к Джеймсу, Северус задумался, чем ему занять сегодняшний вечер. Лили была занята, а готовиться к экзаменам ему вдруг резко расхотелось.

«Устрою-ка я себе вечер отдыха и полного одиночества!» — тут же решил он и направился по коридору в свою спальню. Слизеринский коридор был длинным, настоящий лабиринт с бесконечными ответвлениями в спальни и закоулки, только сами слизеринцы не путались в них, оставляя заметные только для себя знаки. И вот минуя одно из таких ответвлений, Северус услышал тихий, едва слышный женский плач. По негласному кодексу Слизерина: «Твоя проблема — это только твоя проблема» Северус должен был пройти мимо и не мешать девушке плакать в одиночестве, но общение с добросердечной Лили не прошло даром и, поколебавшись секунду, он все-таки свернул в ответвление и увидел там сидевшую прямо на полу Донну Эйвери. Та, обхватив худые коленки руками, горько рыдала. Удивленный этим, ведь еще пять минут назад она весело улыбалась, Северус присел рядом с ней на корточки:

— Привет, — не зная, как начать разговор, сказал он.

— Виделись уже, — отвернувшись к стене, буркнула Донна. Теперь она усиленно пыталась успокоиться и перестать плакать.

— Если тебе станет легче, то ты плачь, не стесняйся, я никому не расскажу, И могу уйти, если мешаю.

Девушка повернула голову и взглянула ему в глаза. Северуса тут же поразило выражение огромной безнадежности в них. Словно жизнь уже остановилась для этой шестнадцатилетней девушки.

— Что-то случилось? — тихо спросил он.

Вместо ответа девушка протянула ему лист пергамента. Северус прочел часть: «Твоей руки попросил Уолден Макнейр, он чистокровен, богат и отличная партия для тебя! Мы уже дали свое согласие и заключили брачный контракт от твоего имени. Свадьба состоится в июле этого года. Мы с твоим будущим мужем также решили, что баллов за СОВ тебе и так хватит для дальнейшей жизни, все равно жене Макнейра нет нужды работать, поэтому в школу после летних каникул ты уже не вернешься…»

Северус не стал читать дальше и вернул письмо Донне. Что сказать в такой ситуации? Как утешить девушку? В чистокровных семьях это было широко распространенное явление — выдавать девушек замуж согласно воле и желаниям родителей. И лишь немногие могли найти счастье в таких браках. Хотя некоторые и были счастливы, если удавалось подцепить богатого жениха. К примеру, с весенних каникул Диана Альдебур вернулась уже обрученной с Кристофером Забини. И казалась вполне довольной выбором своих родителей, хоть и увидела жениха впервые за день до помолвки. Но баснословно богатый, хоть и уже немолодой жених её вполне устроил. И теперь усиленно мечтала о том, какую жизнь она будет вести, удачно выйдя замуж. Их свадьба была назначена на август этого года. Еще таким примером была Элизабет Нортон, удачно заменившая Нарциссу, при помолвке с Люциусом Малфоем. Их свадьба была назначена на седьмое июля этого года. И окрыленная романтичными ухаживаниями жениха Элизабет с надеждой ждала день свадьбы. Про семикурсниц уже и речи не шло, как правило, к седьмому курсу или к своему совершеннолетию все они были либо замужем, либо обручены. Исключение составляли лишь единицы. Их магглорожденные сверстницы были гораздо свободней в этом смысле и могли строить свою жизнь или карьеру по собственному усмотрению. И вот теперь глядя на горько плачущую девушку, Северус мог лишь посочувствовать ей словами. Что он честно и попытался сделать:

— Может быть, твои родители еще передумают? Ты поговори с ними…

Его слова перебил резкий с всхлипами смех Донны:

— Передумают?! Да они буквально молятся на Темного лорда! Отец учился с ним еще в школе и до сих пор в восторге от него и его идей. А Роберт, мой старший братец, уже вошел в число его свиты и ходит героем. Как же иначе: он же спасет магический мир от вымирания и при этом поможет вернуть нам былое могущество! Ненавижу его! Наверняка это он все придумал, чтобы еще больше сблизиться с Темным лордом. Роберт всегда восхищался этим Макнейром, тот какая-то важная шишка при Темном лорде, — она не выдержала и снова разрыдалась.

Роберт Эйвери, её старший брат, учился с Северусом на одном курсе и по слухам был после совершеннолетия принят в пожиратели смерти. Впрочем, Снейп точно знал, что принят, он «прочел» это в его мыслях после зимних каникул. Были также и другие новички-пожиратели среди его однокурсников: Мальсибер, Уилкис, Розье. Все они тоже приняли черную метку. Да и сам Северус был бы в их числе, если бы Лили круто не изменила бы его жизнь. Теперь мысль о магическом превосходстве и полном уничтожении магглов и магглорожденных казалась ему просто отвратительной. Под влиянием Лили Северус менялся постепенно, правда, он все еще восхищался могуществом Темных искусств, но уже скорее, как исследователь, со стороны. Теперь мысль об использовании магглов, как подопытных кроликов, была ему отвратительна. Хотя своего папочку он по-прежнему терпел с трудом, но больше не переносил неприязнь на него на остальное человечество.

Донна продолжала тихо плакать и Северус, протянув руку, погладил её по волосам, сам не понимая, чего он этим добьется. Но девушка и сама четко понимала, как незавидна её судьба и что он ей не поможет, поэтому, скинув его руку с головы, глухо попросила:

— Уйди, мне нужно побыть одной.

Понимая, что ничем не может ей помочь, Северус поднялся и, бросив последний взгляд на рыдающую девушку, тихо ушел…

* * *

…— Чего вы хотите, мисс Бошам? — недоверчиво глядя на неё, переспросил Дамблдор.

— Я хочу, нет, я требую, чтобы вы выгнали оборотня из школы, — твердо повторила Катрин. — Он опасен для окружающих, а притворяется нормальным при этом.

— Мисс Бошам, это решать не вам, — твердо ответил директор. — Мистер Люпин почти не представляет для учеников опасности. Его всегда изолируют заблаговременно до наступления полнолуния, и за ним тщательно следит мадам Помфри. Он также не находится в школе во время полнолуния, у него есть отведенный специально дом для превращений, где он взаперти проводит всё полнолуние.

— Я напишу папе, и он сообщит в опекунский совет школе о вашем самоуправстве! — с апломбом заявила Катрин. — Посмотрим, что вы тогда скажете! — с угрозой добавила она.

Дамблдор перевел на неё внимательный взгляд синих глаз. Потом открыл один из ящиков своего стола и вытащил оттуда синюю папку. Перелистнув несколько страниц, он протянул один из пергаментов девушке:

— Читайте, мисс Бошам. Это разрешение опекунского совета на пребывание мистера Люпина в Хогвартсе. Оно подписано председателем попечительского совета мистером Карлусом Поттером. Он также оплатил все расходы по постройке отдельного дома для пребывания в нем мистера Люпина во время полнолуния.

— Опекунский совет не мог этого разрешить? Тем более мистер Поттер! — удивленно воскликнула девушка.

— Вполне мог, вы же умеете читать. И мистер Поттер отлично знает, что мистер Люпин абсолютно безопасен в любое другое время, кроме полнолуния. Иначе бы он не поощрял его дружбу со своим единственным сыном. И, кстати, именно этот довод окончательно убедил других членов опекунского совета.

— Но почему? Зачем вы это делаете?

— Потому что, мисс Бошам, нужно уметь давать людям шанс в жизни. Римуса укусили еще в детстве. Какое будущее у него могло бы быть без образования? К тому же у его родителей нет денег на полноценное домашнее обучение. А сейчас у него есть шанс стать настоящим членом общества. Он оборотень не по своей воле, а потому что с ним жестоко обошлась судьба. А вы, мисс Бошам, пытаясь выгнать его из нормального общества из-за призрачного страха, лишаете Римуса последнего шанса на нормальную жизнь. Неужели в вас совсем нет жалости к нему? Разве мистер Люпин хоть раз поставил вашу жизнь под угрозу?

Катрин выпрямилась на стуле:

— Не надо громких слов, профессор Дамблдор. Этого не изменит того факта, что Люпин оборотень и одним этим уже опасен для нормального общества. Я все равно расскажу всем правду и даже угрозы Поттера меня не остановят.

— Знаете, мисс Бошам, у каждого человека в жизни есть выбор. Он есть сейчас и у вас. Остаться честным человеком, рассказав всем правду про мистера Люпина, или забыть об этом, дав ему возможность закончить обучение в нормальных условиях. Вы же отлично понимаете, какая паника начнется в школе при известии, что с ними семь лет учился оборотень. И что скажет при этом общественность и родители!

— Вам надо было подумать об этом раньше, — скривилась Катрин.

— Мне жаль, мисс Бошам, что Римус доверил свое сердце такой бессердечной девушке, как вы, — тихо заметил директор, пристально глядя ей в глаза. — И боюсь, теперь выбор придется делать мне. И он будет не в вашу пользу, — тихо добавил он, доставая волшебную палочку.

Катрин с ужасом попыталась вскочить со стула, но поняла, что не может шевельнуть и пальцем…

… — Спасибо за подробное разъяснение, профессор Дамблдор. Значит, я могу быть уверена, что Римусу ничего не грозит и он по-прежнему будет учиться в школе! — Катрин, улыбнувшись ему, легко вспорхнула со стула и пошла к выходу. — До свидания.

— До свидания, мисс Бошам, — как только девушка закрыла дверь, отеческая улыбка тут же сползла с его лица, и он тяжело вздохнул.

— И насколько этого хватит? — скептически спросил Блэк со своего портрета.

— А это снова вы, Финеас! Интересно, почему на вас не действует мое заклинание? Остальные портреты спокойно спят, а вы бодры!

— Сам удивляюсь, — хитро ухмыльнулся предок Сириуса со стены.

— А я думаю, вы знаете или хотя бы подозреваете! — перестав улыбаться, Дамблдор встал и жестким тоном продолжил. — Я официально приказываю вам поведать мне ваши подозрения по этому поводу.

Снова скривившись, словно от боли, Блэк пробурчал:

— На змееустов не действует это заклинание! Кажется, но точно не знаю, может причина в другом.

Дамблдор перевел взгляд на другой портрет, женский:

— Дайлис? — позвал он.

Женщина на портрете открыла глаза и привычным движением поправила серебряные локоны:

— Альбус?

— Почему вы раньше себя не обнаружили? — улыбнувшись, спросил он.

— А зачем, Альбус? Я достаточно тактична, чтобы сделать вид, что не знаю того, что мне не положено знать, — Дайлис Дервент стрельнула осуждающе взглядом в сторону ухмыльнувшегося Блэка. — И поверьте, Альбус, ваши тайны я никогда никому не расскажу.

— Спасибо, Дайлис. Вас, Финеас, я попрошу о том же.

— Блэки никогда не были болтунами, — обиженно вскинулся тот. — И вы не ответили на мой вопрос, Альбус!

— На пару лет девушке точно хватит, а за это время, она либо привыкнет к тому, что Люпин оборотень, либо они уже расстанутся.

— Почему вы просто не стерли ей память? — удивился Финеас.

— Потому что это решило бы проблему только этого месяца, а как же дальше? Люпину еще два месяца учится, да и в дальнейшем тоже...


* * *

— Что ты делаешь, Джеймс? Ты как-то странно выглядишь и куда ты меня ведешь?

— Все расскажу позже, — пообещал тот, ведя её куда-то. Встретив её час назад в коридоре, Джеймс буквально силой затащил девушку в какой-то кабинет в подземелье и принялся страстно обнимать и целовать, ничего при этом не объясняя. Поначалу Нарцисса хотела воспротивиться, но, посмотрев в выразительные глаза любимого, поняла, что тому действительно нужно успокоиться. И хотя Джеймс выбрал довольно странный способ для этого, она не стала больше допытываться или противиться, благоразумно решив, что он сам все расскажет позже. И с удовольствием стала отвечать его ласкам. И вот теперь «успокоенный» Джеймс снова повел её куда-то. К её удивлению они пришли в Больничное крыло. Сердце девушки тут же сжала тревога за Римуса, но, благоразумно рассудив, что Джеймс не стал бы заниматься с ней любовью, если бы с тем случилось что-то серьезное, она успокоилась.

Открыв дверь в «палату Люпина» она с удивлением увидела там уже «вернувшегося» Римуса и Катрин, стоявшую перед ним.

С почти звериным рычанием Джеймс вдруг кинулся к той и резко развернул её на себя:

— Что ты ему сказала? Я же предупреждал тебя! — и осекся, разглядев радостную улыбку на лице друга. — Что здесь происходит? — подозрительно спросил он.

— Все в порядке, Джеймс. Я все знаю и совершенно нормально отношусь к этому. Да, Римусу не повезло, — она кинула в его сторону любящую улыбку. — Но я всегда буду рядом и мы справимся… точнее, будем вместе справляться с этой… проблемой. Я буду помогать ему всем, чем смогу.

— И тебя совсем не пугает, что он оборотень? — недоверчиво переспросил Джеймс.

На какой-то миг глаза Катрин затуманились, но тут же прояснились, и она твердо ответила:

— Ни капли! — и она вновь посмотрела на Римуса любящим взглядом. Этот взгляд был так красноречив, что Нарцисса, взяв Джеймса за руку, торопливо попрощалась с влюбленными и поскорее вывела его из палаты.

— Что происходит, Джеймс? — уже в коридоре спросила она.

— Я и сам не понимаю, — растеряно ответил тот.

— Ну нет! Так легко ты от меня не отделаешься. Схватил, затащил куда-то и… — она, красноречиво глядя на него, замолчала.

— Прости, любимая! — искренне смутился Джеймс. — Я не хотел обидеть тебя. Я был очень груб? — с непривычной застенчивостью в голосе спросил он.

Девушке стало его жаль, и она отрицательно покачала головой:

— Скорей излишне страстен и стремителен. Как эксперимент совсем неплохо, но не хотелось бы, чтобы ты превратил это в традицию, и успокаивался только таким способом. А теперь расскажи, что тебя так разозлило?

Джеймс кратко поведал ей обо всем, что произошло между ним и Катрин, особо напирая на её отвратительную реакцию.

…— Такое впечатление, что её подменили или заколдовали, слишком резкая перемена. Меня это настораживает, — закончил он объяснение.

— Может, Анна была права? — пожала плечами Нарцисса. — Тщательно все взвесив и обдумав, Катрин изменила мнение?

— Больше похоже на колдовство! — не унимался Джеймс.

— Да кто? Ведь, кроме тебя и Анны с Хейли никто не знал об этом. Она просто передумала. И правильно сделала. Я рада за Римуса, он так боялся её потерять, — она ласково обняла его и поцеловала в щеку. Джеймс все еще помнивший злые глаза Катрин, полные отвращения, снова покачал головой:

— Кто-то все-таки это сделал! Впрочем, он помог Римусу и нам решить проблему с Катрин и я ему даже благодарен, — в это время Нарцисса посмотрела на него, обольстительно улыбаясь. — Что? — непонятливо спросил он.

— Ну, во-первых, проблема Римуса уже решена, во-вторых, он сейчас уже в палате, и, в-третьих, я соскучилась по «нежному» Джеймсу.

— Намек понят, мисс, — рассмеялся Джеймс, вынимая из кармана заветную расческу и притягивая к себе девушку. — Сейчас ты увидишь настоящего Джеймса, любимая! И спасибо тебе за понимание и терпение, — добавил он, привычно активируя портал.

Через секунду оба исчезли из коридора возле Больничного крыла…

* * *

Неделю спустя Нарцисса решила устроить для Джеймса романтический ужин на одной из высоких башен школы. Сама того не подозревая, она выбрала ту башню, на которой встречались Диана и лже-Джеймс. После уроков она направилась туда, намереваясь с помощью волшебной палочки и домовика Джеймса все подготовить. Но башня уже оказалась занята: на парапете стояла девушка. Нарцисса с удивлением узнала в ней Донну Эйвери. Несколько минут Нарцисса наблюдала за ней, боясь спугнуть самоубийцу. Но, почувствовав, что продрогла на ветру, она громко заметила:

— Если ты намерена покончить с собой, то прыгай прямо сейчас или слезай оттуда.

Донна открыла глаза и удивленно посмотрела на неё:

— Ты предлагаешь мне спрыгнуть?

— Ну да! — спокойно согласилась Нарцисса. — Самоубийство — отличный вариант для слабого человека. Разом решаются все проблемы.

— Я почему-то думала, что ты начнешь меня отговаривать, убеждать, что жизнь прекрасна и так далее в том же духе, — поморщилась Донна и разочаровано добавила. — А ты?!

Нарцисса усмехнулась:

— Ну прости, что не оправдала твоих ожиданий. Но ты похожа характером на мою сестру Беллу, а та скорее сама всех перебьёт, чем с собой покончит. Да и тянула ты слишком демонстративно долго. Чего ты хочешь от меня?

— Сама не понимаю, но ты была в той же ситуации, что и я, — заметив недоумевающий взгляд Нарциссы, она пояснила. — Родители обручили меня с Макнейром без моего участия и согласия. Снейп тебе не рассказывал?

Нарцисса отрицательно покачала головой.

Донна стремительно соскользнула с парапета и вдруг кинулась к ней:

— Помоги мне, Нарцисса. Я не хочу выходить замуж за него.

— У тебя есть любимый парень? Может тебе лучше обратиться к нему?

— Парня у меня нет и никогда не было. Я … я … мне нравятся девушки, — избегая её взгляда, призналась Донна.

Нарцисса опешила от её неожиданного признания:

— Но чем я-то могу тебе помочь? Я сама бездомная, проживаю на каникулах у сестры.

— Ты почти замужем за Поттером, а его отец очень богатый и влиятельный человек. И он единственный, кто сможет убедить моих родителей разрешить мне жить так, как я хочу. Просить остальных просто бесполезно, ты же знаешь, как они уважают или бояться Темного лорда?

— Может тебе признаться родным в своих …хм… предпочтениях? — начала Нарцисса и, вспомнив Роберта, старшего брата Донны, тут же осеклась, тот яростно ненавидел любого представителя сексуального меньшинства и был вполне способен убить собственную сестру, лишь бы та не опозорила их древний род. — Прости, но чем Карлус может тебе помочь?

— Он сдержит рвение и попытки отца немедленно вернуть меня домой, а для меня главное продержаться еще год, до совершеннолетия, а там меня уже никто не сможет заставить выйти замуж. Поттер же смог взять под опеку Сириуса, когда тот ушел из дома! — неожиданно Донна упала перед ней на колени и умоляюще попросила. — Пожалуйста, Нарцисса! Если ты откажешь мне, то мне только и останется, что действительно спрыгнуть отсюда! — она с такой надеждой смотрела на неё, что Нарцисса не могла ей отказать.

— Хорошо, я попробую поговорить с Карлусом Поттером, но я увижу его только на летних каникулах. Или давай я ему напишу?

— Нет-нет, лучше личный разговор, так труднее отказать. Свадьба назначена на 15 июля, я до последнего буду притворяться, что согласна, поэтому меня вряд ли будут охранять или держать под замком. Только помоги мне, очень тебя прошу, Нарцисса, — снова взмолилась Донна.

— Я постараюсь, — Донна смотрела на неё с такой надеждой, что Нарцисса смутилась. — А ты и правда любишь девушек? — не удержавшись, с любопытством спросила она.

— Да, — Донна перестала плакать и улыбнулась ей. — Мужчины мне совсем не интересны.

— Может, тебе просто не попадались хорошие парни? — улыбнулась Нарцисса.

— Попадались, — заверила её Донна. — Я вовсе не отношусь к мужененавистницам, просто я другая и всегда это чувствовала. И когда прошлым летом ездила к родным во Францию окончательно это поняла. Поэтому я никогда не выйду замуж.

— А как же дети? Ты готова совсем от них отказаться? — у Нарциссы тут же возник новый вопрос.

— Детей можно заиметь и без мужа, — усмехнулась Донна. — Как только я встану на ноги, я обязательно рожу для себя девочку. И буду баловать её.

— А каково это: быть не такой, как все?

— Иногда это прекрасно, но некоторые окружающие с их твердолобостью превращают мою жизнь в ад. Ты не представляешь, как трудно мне сдерживаться, когда Роберт начинает рассуждать о нас, как об отбросах общества и извращенцах. Так и хочется завопить: какое твое дело? Мы живем так, как нам хочется и никому не навязываемся и не мешаем. Но нет! Всем есть до нас дело, каждый хочет высказать свое мнение… — заметив странный взгляд Нарциссы, она осеклась. — Прости, я немного увлеклась, это больная тема для меня.

— А у тебя дома знают?

— Только мама, она застала меня с моей … подругой во Франции в интимный момент. И теперь если и смотрит на меня, то с ужасом: как это она смогла произвести на свет такое чудовище? Но она никому не скажет, потому что отец тут же обвинит во всем её воспитание, — она помолчала и, шагнув к Нарциссе, обняла ту. — Спасибо тебе.

— Я еще ничего не сделала, — та тут же напряглась.

Мгновенно поняв её замешательство, Донна тут же выпустила её из объятий:

— И не бойся, мы не набрасываемся на девушек. И умеем просто дружить, без сексуального подтекста.

Нарцисса смущенно улыбнулась:

— Прости, но ты первая лесбиянка, что я вижу в жизни. Но другом твоим я могу стать.

— А большего мне от тебя и не нужно, — улыбнулась ей в ответ Донна. — Хотя ты очень красива, Джеймсу чертовски повезло.

— Мне с ним тоже.

— Вы с ним очень гармоничная пара, — сделала ей комплимент собеседница. — Ладно мне пора идти, а то вот-вот придет твой Поттер.

— О! — посмотрев на часы, Нарцисса расстроилась. — Я же ничего не успею, а мне еще надо сходить переодеться.

— Мы поступим так: ты иди, переодевайся, а я все приготовлю сама, — деловито приказала ей Донна. И достала из кармана волшебную палочку. — И не беспокойся, я многое умею.

Нарцисса хотела дать ей пару советов, но еще раз посмотрев на часы, лишь махнула рукой и побежала вниз. Времени и правда оставалось мало.

Но когда через час, запыхавшись от бега, она вернулась назад, то не сразу узнала башню. Пол был застелен каким-то толстым ковром, в напольных вазах вдоль стены стояли красивые букеты цветов, и в воздухе разливался их тонкий аромат. Посредине стоял небольшой столик накрытый на двоих. Около стола суетился маленький домовик.

— Это Инки — моя любимица, она прелесть, — представила Донна ей домовика. Инки тут же расплылась в широкой улыбке, с обожанием глядя на свою хозяйку. — Еда еще на кухне, чтобы не остыла раньше времени. Когда Поттер придет, хлопнешь в ладони, и Инки все сделает, а потом оставит вас наедине.

— Спасибо большое. Ты просто молодец! — Нарцисса обняла новую подругу и чмокнула её в щеку.

— Всегда пожалуйста, — подмигнула та. — И я исчезаю, не хватало еще с Джеймсом на лестнице столкнуться.

Через несколько минут в дверях появился Джеймс с большим букетом цветов. Нарцисса широко ему улыбнулась, постаравшись временно выкинуть из головы Донну с её проблемами. Завтра она подумает, как той помочь, а оставшийся вечер и ночь принадлежат только им с Джеймсом. Это было эгоистично, но Нарцисса с ужасом думала о том времени, когда Джеймс окончит школу, и что весь следующий год они смогут встречаться только по выходным в Хогсмиде. Поэтому старалась наслаждаться каждой совместно проведенной минутой.

Глава опубликована: 10.10.2010

Последний день в Хогвартсе

«Как быстро пролетело время! Сегодня я заканчиваю школу!» — Лили перевернулась на спину и посмотрела на настенные часы. Можно было еще немного понежиться в постели в последний раз. Сегодня вечером у их курса выпускной бал. Лили бросила взгляд на гардеробную, где висело её новая мантия. Она выбирала её вместе с Нарциссой, той даже удалось добиться для Лили большой скидки. Сегодня после завтрака почти все ученики уедут из Хогвартса, в школе останутся лишь те, кто будет вечером присутствовать на выпускном балу: семикурсники, их друзья и подруги, ну и конечно сами преподаватели. Родные некоторых учеников приедут уже к вечеру. Всеми приготовлениями к выпускному балу занимались опекунский совет и преподаватели. По слухам они приготовили грандиозный вечер для выпускников. Обещали даже какой-то новый и необычный фейерверк.

Лили одновременно и радовалась, и грустила. Расставаться с Хогвартсом было мучительно трудно, школа давно стала для неё вторым домом. И друзья! Завтра все они разъедутся в разные стороны и у каждого начнется новая жизнь.

Алиса и Гидеон будут поступать в школу Авроров. Мэри решила поступать в университет. Джеймс уже заключил контракт с «Вестморлендскими пчёлами» и будет у них охотником. Сириус пока еще не решил чем займется, только твердо решил переехать от Поттеров в унаследованный от дяди Альфарда дом и жить там самостоятельно. Римус и Питер пойдут работать: Петтигрю будет помощником управляющего на одном из предприятий отца Джеймса, а Римус помощником директора Фонда милосердия имени Чарли Поттера. Джеймс утверждал, что отец сам предложил его друзьям работу и шутливо предупреждал друзей, что Карлус Поттер не терпит лентяев, так что выкладываться на работе им придется на полную мощь. А сама Лили, на пару с Северусом, уже подала документы в школу целителей. Именно там особенно пригодятся их таланты в зельеварении. Лили немного побаивалась: все-таки пять лет учиться, а потом еще три года стажироваться, но родители пообещали в первое время помогать материально. А там они с Северусом и сами найдут какую-нибудь подработку и смогут наконец пожениться. Пока же их свадьба была запланирована на осень 1979 года. Северус настаивал на более раннем сроке, но потом все же согласился с её разумными доводами. На лице любимого Лили с легкостью угадала печаль, связанную с её «клятвой». Но она и не собралась больше ждать свадьбы, особенно теперь, когда точно понимала, что Северус и есть тот, с кем она бы хотела прожить остаток жизни. Лили вдруг вспомнились слова бабушки: «Выходить замуж надо не за того, на кого хочется смотреть всю оставшуюся жизнь, а за того, с кем ты уже сейчас смотришь в одну сторону!»

Её первая любовь к Джеймсу осталась где-то там глубоко в воспоминаниях, и новое чувство к Северусу было совсем иным: более нежным и понимающим. Она отлично видела все его недостатки: излишнюю горделивость, язвительность и немалое тщеславие, научилась принимать и сдерживать их. Но и достоинств у него были немало: и ум, и практичность, и верность, и доброта, и …, в-общем, их так много, что Лили не стала перечислять их все. Ими она гордилась почти так же, как своими собственными. Их личные отношения с каждым днем становились все ближе, Лили даже стало немного огорчать его столь трепетное отношение к ней. И тайком она почти мечтала, что он поступит с ней так же, как Джеймс иногда поступает с Нарциссой: схватит в охапку и силой утащит куда-нибудь, где будет любить и…

Лили невольно покраснела, с ясностью представив себе это, и снова перевернулась в кровати. Бросив взгляд на часы, она спохватилась, что последний завтрак в школе уже давно начался, и она на него сильно опаздывает. Одеваясь, Лили подумала, что нужно будет осторожно намекнуть Северусу, что её отношение к собственной клятве изменилось. Об остальном он должен будет догадаться сам…


* * *

Первой, с кем она поздоровалась в Большом зале, была Нарцисса. Она сидела за столом Слизерина и вяло ковыряла вилкой в тарелке:

— А где Северус? — поздоровавшись, поинтересовалась Лили.

— Убежал, кажется, он готовит тебе сюрприз, но какой не знаю, даже не пытай, — грустно улыбнулась Нарцисса.

— С тобой все в порядке? — с тревогой спросила Лили. — Ты здорова?

— Вполне, — отмахнулась подруга. — Просто, как представлю себе следующий учебный год без присутствия здесь Джеймса… Так сразу настроение падает.

— В этом есть и хорошая сторона! — усмехнулась Лили.

— Интересно какая? — пробурчала Нарцисса.

— Пройдет еще один год, ты тоже закончишь школу и вы сможете всегда быть вместе. А еще говорят: после разлуки любовь становится слаще! — попыталась утешить её Лили. — И где, кстати, Джеймс? Да и остальных мародеров я тоже не вижу!

— Да там же, где и Северус. По-моему, они готовят нам общий сюрприз. Джеймс даже пригласил кентавра на свою прощальную вечеринку. Так что вечером после официальной части, нас ждет нечто удивительное.

— Ты думаешь, он придет? — усомнилась Лили.

— Насколько я знаю Джеймса, то да. Разве кто-то разумный способен устоять перед его обаянием и напористостью? — она с нежностью улыбнулась, начав говорить о своем любимом. Лили, согласно кивнув головой, рассмеялась и отошла к своему столу.

Алиса о чем-то энергично спорила с Мэри Макдональд:

— Привет, соня! — поздоровались с ней обе. — У тебя было такое мечтательное выражение лица, что мы утром не решились тебя тревожить, — добавила Алиса.

— Привет! О чем спорите?

— О том, как мы домой сегодня попадем. Мэри утверждает, что завтра утром будет еще один поезд до Лондона, а я доказываю, что на рассвете выпускники аппарируют домой из Хогсмида. Во всяком случае, Фрэнк именно так попал домой. А ты как считаешь?

— Я готова к обоим вариантам, только как быть с вещами во втором случае?

— Их домовики доставят на дом, не так уж нас и много! — отмахнулась Алиса. — И потом не знаю как вы, девочки, но у меня сегодня после официоза запланировано свидание с Фрэнком, наедине! — многозначительно добавила она.

Лили улыбнулась ей. Оказавшись среди радостных лиц, она почувствовала, как печаль понемногу отпускает её. «Все-таки не так уж и плохо окончить школу и начать самостоятельную жизнь!» — подумала она и приступила к завтраку. «Особенно вместе с Северусом! Интересно, что же они там для нас придумали?»

* * *

… — Теснее вставайте! — приказывал маленький, почти крошечного роста, мужчина. — Вы же все должны попасть в кадр. Слизеринцы, встаньте теснее друг к другу, возьмите пример с пуффендуйцев и гриффиндорцев. Вон они почти обняли друг друга.

— Им больше обнимать некого! — насмешливо выкрикнул Розье под дружный хохот слизеринцев. Но Макгонагалл, присутствующая на съемках общей фотографии выпуска 1978 года, нахмурила брови и язвительный смех тут же смолк.

Беатрис Нотт, стоявшая в центре группы слизеринцев, вдруг властно потянув за руку своего жениха Стивена Уэсингтона, вовлекла его в свой круг. Таким образом, на фотографии среди слизеринцев оказался и один когтевранец. На другой же половине фотографии, Лили Эванс, крепко сжав руку Северуса Снейпа, не отпустила его к сокурсникам, таким образом, и среди гриффиндорцев оказался один слизеринец. А позади всех парили в воздухе веселые Сириус и Гидеон, державшие друг друга в воздухе с помощью заклятия.

Наконец все замерли на короткий миг, и все было сделано так, как просил фотограф. Позже, убирая фотографию выпускников этого года в соответствующий альбом, Минерва неожиданно подумала:

« Кто же из вас станет первой жертвой той войны, что ведет Волан-де-Морт? И как скоро это произойдет?» Взгляд её заскользил по лицам весело улыбающихся девушек и юношей, только-только начинающих свою самостоятельную жизнь. Она знала, что некоторые из них уже сделали свой выбор, лишь не подозревала, насколько её мысль окажется пророческой. Только первой жертвой хогвартского выпуска 1978 года станет та, от кого это меньше всего можно было ожидать. Да и сама жертва, еще не подозревая, что жить ей оставалось считанные дни, уже отправилась домой готовиться к свадьбе.


* * *

— Минутку внимания! — вскричал Джеймс, стараясь, чтобы его все услышали, потом он громко свистнул.

Все тут же притихли, ожидая, что он скажет.

— Нас ждет необычная вечеринка! В качестве почетного гостя будет присутствовать кентавр, мой друг. Так вот, предупреждаю сразу: кентавры очень гордые и обидчивые. Поэтому никаких восторженных воплей, просьб продемонстрировать свой интеллект или, тем более, погадать. Сам скажет, если захочет! — он обвел присутствующих строгим взглядом, убеждаясь, что все его услышали и поняли.

— Тогда зачем нам с ним знакомиться? — вдруг спросила Катрин. — Мы и без него отлично бы провели время.

— Потому что он умный и интересный собеседник! И я очень хочу познакомить с Флоренцом Нарциссу! Он спас мне жизнь в прошлом году.

— А мы зачем ему? — не унималась Катрин.

— Тебе не понравится мой ответ, — усмехнулся Поттер. — Но люди для кентавров по большей части всего лишь объекты для изучения. Мы друг для друга являемся чем-то необычным и незаурядным, наряду с редким зверем из зоопарка. Но не беспокойтесь, сами кентавры обычно тактичны, особенно Флоренц, если их только не разозлить, — уже тише добавил он.

Притихшая компания вскоре вышла на живописную лужайку, на которой о чем-то спорили три кентавра:

— Не желаю быть «представлением» для человеческих детенышей… — как раз начал один из них, большой черный конь с телом крупного черноволосого мужчины.

— Здравствуйте, — Джеймс остановился неподалеку от кентавров и почтительно им поклонился. — Простите, если мы нарушаем ваш покой! Если вы хотите, то мы сейчас же уйдем, — уважительно проговорил он, глядя прямо в глаза возмущающемуся кентавру.

Его уважительная почтительность немного успокоила пыл кентавра, но он не утихомирился окончательно и спросил:

— Что же тебе нужно от нас, человеческий детеныш? — это прозвучало почти грубо, но Джеймс и глазом не моргнул.

— Ничего, я просто хотел познакомить Флоренца со своей невестой. Флоренц, это моя Нарцисса! — с гордостью представил он свою девушку.

— Здравствуйте, — необычайно робко даже для самой себя, ответила Нарцисса. Под строгим взглядом темноволосого кентавра она чувствовала себя неуверенно и глупо. — И вас я тоже приветствую, — неожиданно она обратилась к остальным двум кентаврам. — Простите нам наше вторжение в ваш лес.

Темноволосый кентавр усмехнулся и, легко склонив голову, ответил:

— И я тебя приветствую, Нарцисса! У тебя очень необычная судьба, как впрочем, и у твоего жениха. Первый раз вижу, чтобы кто-то сам захотел познакомиться с нами. Кроме Хагрида и Дамблдора уже давно никто не осмеливается нарушать границы наших территорий. Вы не боитесь? — насмешливо обратился он к Поттеру.

Тот усмехнулся про себя, он был готов к этому вопросу и ответил:

— Не бояться только дураки, мы же искренне уважаем вас. Я много слышал о вас, Кинг, и от Флоренца, и дома от отца. Он рассказывал, что вы один из самых мудрых предводителей кентавров за последние сто лет. Папа глубоко уважает вас и будет счастлив узнать, что я лично познакомился с вами.

— Сколько лести сразу! — Кинг ухмыльнулся и вдруг громко рассмеялся. — Сразу узнаю стиль вашего отца-дипломата, Джеймс.

— И заметьте, сэр, ни одного грамма лжи не прозвучало в моих словах, — Джеймс широко и искренне улыбнулся ему в ответ. — Отец много рассказывал мне о вас и ваших усилиях для возврата свободы кентавров.

— Он и сам немного помог нам с этим. Жаль, что нынешний министр не так дружелюбен с нами. Впрочем, вы всего лишь школьники, что пришли сюда повеселиться, поэтому не будем о политике. Ну что же располагайтесь, наши нежданные гости, только не шумите слишком сильно, наш лес любит тишину. А мы с моим сыном Бейном, — он посмотрел на второго кентавра, — покинем вас и дадим насладиться вам общением с Флоренцем в полной мере.

Когда они удалились, Джеймс вопросительно посмотрел на своего друга.

— У нас не принято скрывать от Кинга встречи с людьми. И когда он прямо спросил меня об этом, пришлось рассказать ему историю наших с тобой отношений и о сегодняшней встрече тоже, — спокойно пояснил Флоренц. Этот молодой кентавр спас Джеймса в прошлом году, когда тот в образе оленя подвергся нападению какого-то оборотня. Если бы не помощь Флоренца, тот оборотень убил бы Джеймса-оленя. Поттер до сих пор не подозревал, что в тот роковой день столкнулся с самим Фенриром Сивым. После вмешательства Флоренца в их драку, тот, почувствовав, что проигрывает, убежал. Преследовать же волка-оборотня у них не было ни сил, ни желания. В последующем Джеймс никому из друзей так и не рассказал, чем едва не обернулась для него та вылазка в Запретный лес, но стал намного осторожнее там. Их дружба с Флоренцем, начавшаяся так неожиданно, продолжалась и по сей день, хотя встречались они очень редко. Но Джеймс очень хотел познакомить Нарциссу с Флоренцем. Зачем ему это он и сам не понимал, и все бы так и осталось лишь мечтами, но тут кентавр сам предложил познакомиться с его будущей женой. И также согласился познакомиться с остальными мародерами. «А их девушки пришли уже в нагрузку к ним» — усмехнулся про себя Джеймс. И начал по очереди представлять Флоренцу своих друзей. Ребята пожимали кентавру руку, а девушки смущенно улыбались: кентавр красотой превосходил многих виденных ими мужчин.

Когда очередь дошла до Северуса и Лили, кентавр едва заметно напрягся, но заметил это только Джеймс, уже немного изучивший характер друга.

Когда остальные, рассевшись на наколдованные скамейки, принялись дружно готовиться к продолжению вечеринки, он тихо спросил кентавра о Снейпе и Лили.

— Да нет, все с ними в порядке. Просто ваши судьбы во многом очень похожи и к тому же тесно связаны между собой. «Общим врагом, угрожавшим вашим семьи, а позже и вам самим!» — подумал Флоренц, но вслух ничего не сказал. Движений звезд все равно не изменить и то, что предначертано судьбой все равно рано или поздно случится. Еще вчера он собирался предупредить Поттера о том, что должно произойти очень скоро, но, поняв это, Кинг взял с него слово не вмешиваться в судьбу Поттера:

«Твои слова ничего не изменят, ими нельзя остановить ход звезд или изменить будущее. Джеймс вряд ли поверит тебе, да ты и не можешь сказать ему ничего определенного, кроме того, что его ждет предательство и смерть близких людей. Ты только внесешь смуту и печаль в его жизнь раньше времени!»

И теперь Флоренц с еле заметной грустью наблюдал за Джеймсом и его друзьями. Они строили из себя взрослых, умудренных жизнью, но на самом деле были всего лишь кучкой подростков, строивших из себя взрослых. И становившимися из-за этого еще более беззащитными. Всем им придется резко повзрослеть, столкнувшись с настоящей жизнью за пределами школы. Ибо то, что приготовили им звезды было поистине страшной судьбой. Флоренц уже пожалел, что позволил Джеймсу привести их. Куда проще для него было бы не знать никого из них и не видеть предназначенной им судьбы. Вздохнув, кентавр, ни с кем не прощаясь, исчез в чаще леса.

Джеймс проводил его взглядом, он почувствовал тревогу и печаль Флоренца, поэтому не стал препятствовать его исчезновению с праздника. Поймав внимательный взгляд Нарциссы, он успокаивающе улыбнулся ей.

Их прощальная вечеринка в лесу продолжалась до самого рассвета…

* * *

Донна с трепетом открыла небольшую коробочку, присланную Нарциссой. Там был небольшой медальон в форме ракушки и письмо. Она тут же начала его читать и в этот момент дверь её комнаты распахнулась, девушка тут же попыталась спрятать медальон и письмо, но было поздно.

— Отдай мне письмо! — приказал Роберт и протянул руку.

— Нет, это мое письмо, — твердо возразила Донна. — Тебя это не касается!

— Неужели? — неприятно ухмыльнулся тот. — Акцио письмо! Акцио медальон! — с торжествующим смехом он поймал их. Донна было дернулась к нему, но поняла, что не может даже пошевельнуться. Ей оставалось только с яростью в глазах наблюдать за похитителем. Тот прочел письмо и поднял взгляд на неё. Потом подошел к камину и бросив в него порошок, позвал кого-то.

— Ты, сволочь, отпусти меня и отдай письмо, а не то…

— Что ты мне сделаешь? — усмехаясь, спросил Роберт.

— Расскажу все папе, — попыталась напугать его Донна.

— О чем ты расскажешь папе? О том, что ты, проклятая извращенка, собралась опозорить семью, сбежав из-под венца? Он убьет тебя, если узнает о твоих наклонностях…

— А ты мне завидуешь? — вдруг усмехнулась сестра.

— Чему я завидую? — поморщился тот.

— Тому, что я сумела признать, что я не такая, как все девушки. А вот ты скрываешь свои наклонности даже от самого себя. Но меня-то тебе не обмануть, я отлично вижу, как ты смотришь на Ивэна… — договорить ей Роберт не дал, со всего размаха влепив ей пощечину.

— Заткнись, — почти прорычал он. — Твои идиотские вымыслы меня не интересуют.

Удар был так силен, что голова Донны мотнулась в сторону, но она упрямо продолжала:

— Признайся же, Бобби, ты хочешь его, просто страстно желаешь получить Ивэна в свою…

Второй удар был нанесен с еще большей силой, Роберт пришел в бешенство от её слов и заорал:

— Заткнись, сука! Я нормальный парень!

Донна сплюнула кровь изо рта ему прямо в лицо:

— Нормальные парни подглядывают за девушками, а ты? Забыл, где я застала тебя в прошлом году? Тебе понравилось дрочить, наблюдая за моющимся Вильямом? Я все видела, Роберт. И расскажу об этом отцу, как только увижу его! — она с торжеством расхохоталась. — Посмотрим, как ты будешь оправдываться…

— Ты никому ничего не скажешь! — Роберт поднял волшебную палочку и навел её на сестру.

В этот момент палочка вылетела у него из рук:

— Идиот! Ты хочешь испортить нам весь план! — у камина стоял Люциус Малфой. — Письмо и портал! — приказал он.

Роберт протянул ему письмо и медальон. Люциус тут же начал его читать.

— Малфой! Разве ты сейчас не должен готовиться к завтрашнему событию? — тот не отвечал, но Донна не унималась. — Твоя первая жена погибла при странных обстоятельствах, говорят даже, что ты сам её убил! Она собиралась тебя бросить, а ты не смог этого допустить. И знаешь, если ты похож на своего братца, то мне вполне понятны её мотивы бросить тебя…

— Обезъяз! — Малфой спокойно прочел письмо еще раз и перевел взгляд на «умолкшую» Донну. — Я же не твой брат-молокосос, меня тебе не удастся вывести из себя и заставить убить. Ты останешься жива до тех пор, пока не придет пора активировать портал. Только ответь мне на один вопрос, Донна: каково это знать, что скоро твои друзья умрут из-за твоего «предательства»? И последней их мысль будет о том, что это ты предала их! — Донна ответила ему взглядом полным ненависти и страха. Люциус отвернулся от неё и посмотрел на Роберта. — Она не должна сбежать или умереть до девятого июля. Ты отвечаешь за это собственной головой!

Тот согласно кивнул, и когда Люциус исчез в камине, снял с сестры заклинание:

— Инки! Инки! — громко сказал он. — Позови её сама или я прикажу другим домовикам привести твою любимицу!

— Нет! — отрицательно покачала головой Донна.

— Да! Ты сейчас вызовешь её и прикажешь слушаться меня или я сам её найду, и тогда она умрет!

Их молчаливая дуэль взглядами продолжалась несколько минут. Потом Роберт, ухмыльнувшись, позвал:

— Билли! Бинки!

Перед ним мгновенно аппарировали два домовика и покорно склонили головы:

— Приведите ко мне Инки! — приказал он, пристально глядя на сестру.

— Ты не посмеешь! — выдохнула Донна.

— Подожди пару минут и сама увидишь, — ехидно заметил Роберт.

В комнате воцарилось тяжелое молчание, прерываемое лишь их дыханием.

Через пять минут Билли и Бинки вернулись вместе с Инки.

— Вон! — тихо приказал им Роберт и, подняв волшебную палочку, навел её на Инки. Та, преданно смотря на хозяйку, молча ждала.

— Нет! — выкрикнула Донна. — Инки! Слушайся только Роберта, я дарю тебя ему!

Роберт довольно ухмыльнулся:

— Молодец, ты спасла ей жизнь. Инки, — обратился он к своей новой служанке, — отправляйся в мой дом на Гордон-стрит в Лондоне. Приведешь его в порядок, и будешь следить за ним, жить останешься там же. Я запрещаю тебе переступать порог этого дома и не смей впредь отзываться на призыв Донны. Или связываться с ней любым другим путем, будь то письмо, камин или другие пути связи. Ясно?

— Да, хозяин, — пискнула домовиха и, жалобно посмотрев на Донну, аппарировала прочь.

Донна опустила голову, пряча слезы. Тем временем из палочки Роберта вылетели веревки и опутали её руки и ноги.

— Так будет надежнее, — удовлетворено добавил он. — Еду тебе будут приносить раз в день. И, кстати, у тебя еще есть шанс остаться в живых, если ты все же согласишься выйти замуж за Макнейра…

— Нет, я предпочту умереть, — гордо ответила сестра.

— Это твоя жизнь, — равнодушно пожал плечами Роберт. — Но твоих друзей все равно не спасти. И спасибо за помощь, благодаря тебе, я теперь на хорошем счету у Темного лорда, — с каким-то злорадством добавил он.

— Только такой извращенец, как ты может находить в этом удовольствие! — скривилась Донна. — Но ты очень сильно пожалеешь об этом в будущем, — мрачно добавила она.

Испытывая почти физическое наслаждение, Роберт заткнул кляпом ей рот и покинул комнату.

* * *

Лиззи почти трясло от страха и возбуждения. Переодеваясь в подготовленную матерью красивую ночную сорочку, она и боялась, и трепетала одновременно. Трепетала оттого, что наконец-то окажется наедине со своим любимым, и боялась его реакции на то, что она уже не девственница. Все эти месяцы Лиззи прожила в сомнениях, стоит ли рассказать Люциусу правду или, воспользовавшись советом Дианы, восстановить потерянную девственность с помощью нужного зелья. Спросить у мамы совета Лиззи не хватало смелости, тогда пришлось бы рассказать и про историю с Абрахасом. А ей было слишком стыдно и страшно признаваться в собственной глупости. Но и воспользоваться зельем Лиззи так и не решилась, против него существовало особое заклинание, позволяющее без труда выяснить правду. А если Люциус им воспользуется? Пусть лучше с самого начала знает правду! Именно так и решила Лиззи в последний момент.

— Я скажу ему сразу, как только мы окажемся в постели, — решительно прошептала она собственному бледному отражению в зеркале. И в этот момент дверь спальни отворилась и вошел её новоиспеченный супруг.

Люциус вошел легко и непринужденно, без малейшего следа волнения на лице, словно они уже давно женаты. Лиззи даже ощутила легкую досаду от его спокойствия:

«Мог бы и понервничать немного!» — подумала она совершенно по-детски, совсем забыв, что новобрачному уже стукнуло двадцать пять, да и о любви он ей никогда не говорил. Впрочем, Лиззи все еще надеялась, что Люциус припас слова любви для их первой ночи.

Выбросив досаду из головы, Лиззи робко улыбнулась своему мужу. Люциус небрежно улыбнулся ей в ответ и принялся снимать с себя свадебную мантию. Бросив её на стул, он снял и рубашку и остался в одних черных брюках. Лиззи жадно наблюдавшая за ним, невольно смутилась, увидев его полуголым. Ей он показался самым красивым мужчиной на свете. Впрочем, опыт её в этом был минимален и ограничивался лишь обнаженным Стивеном. Но разве можно сравнивать тело семнадцатилетнего подростка и взрослого мужчины вроде Люциуса. Когда муж уже взялся за пуговицы на брюках, Лиззи спохватилась, что разговаривать с одетым мужем ей будет легче, чем с голым.

— Подожди, — судорожно сглотнув ком в горле, пролепетала она, — мне нужно кое-что рассказать тебе, Люциус, до того, как мы окажемся в постели.

Малфой остановился, потом удобно устроившись на кровати, выжидающе посмотрел ей в глаза.

— Понимаешь, я … — она запнулась, не осмеливаясь продолжать. И виновато опустила глаза.

Сначала на лице Люциуса появилось удивленное выражение, которое, стоило ему окинуть взглядом виноватую позу молодой жены, сменилось пониманием:

— И кто он, этот счастливчик? — протянул муж.

— Это был Абрахас, — запинаясь от страха, прошептала та. — Я любила его с детства, и это произошло всего один раз, еще в октябре прошлого года, — о Стивене Лиззи благоразумно решила умолчать, рассудив, что главное для неё признаться, что Люциус не будет у неё первым. Вот если он спросит был ли кто-то еще, кроме брата, тогда она и признается.

Но тот снова внимательно осмотрев ладную фигурку жены, только и подумал, что вкус на женщин у них с братом во многом совпадает. Ему нравилась Лиззи: она была юна и красива, словно едва раскрывшийся цветок. Немного жаль, конечно, что она уже «использованный товар», но утрата ею девственности была для Люциуса скорее достоинством: не придется особо возиться с ней. А если она слишком быстро окажется беременной, всегда есть отличный способ установить настоящее отцовство. И вот тогда-то он и разозлиться по-настоящему. Но «прощать» её слишком быстро он все же не собирался и демонстративно нахмурил брови.

Лиззи, с тревогой наблюдавшая за его реакцией, побледнела еще сильней и крепко сжала спинку стула, за которую почти держалась:

— Прости меня, Люциус, пожалуйста… — взмолилась она. — Я же не знала, что стану твоей женой… — и опустила голову, пряча от него виноватый взгляд.

— Подойди ко мне, — властно приказал тот.

Трепеща от страха, Лиззи выполнила его приказ, остановившись прямо перед ним, но по-прежнему избегая смотреть на него.

Люциус, подняв опущенное лицо к себе, посмотрел ей прямо в глаза:

— Хорошо. Я прощаю тебе то, что было до меня. Но если ты когда-нибудь дашь мне повод усомниться в тебе, то пощады не будет.

— Спасибо, — Лиззи смотрела на него покорно, почти с рабской любовью. Выражение её лица напомнило Люциусу домовиков, те смотрели с такой же рабской преданностью. И вдруг против воли всплыло воспоминание о Лауре и её карих глазах. Отмахнувшись от них почти с яростью, Люциус властно притянул к себе жену и впился ей в губы требовательным поцелуем. Лиззи неумело отвечала ему, не понимая как вести себя. Но Люциус не обращая на это внимания, подхватил жену и, опустив её на кровать, подмял под себя…

Глава опубликована: 16.10.2010

Сыновья и отцы: часть 1

Всем спасибо за комментарии, они действительно помогают мне в написании этого фика.

Примечание: идея для пытки взята из 4 книги Роулинг.


Было уже далеко за полночь, Люциус расслаблено лежал на кровати, а Лиззи, удобно устроившись рядом, продолжала болтать. Она и сама понимала, что уже пора умолкнуть и дать мужу отдохнуть, но не могла и не хотела заставлять себя: Лиззи ждала — ждала его слов любви или хотя бы толику нежности. Ведь тогда бы она сама смогла бы высказать ему все то, что накопилось у неё на сердце. Но Люциус молчал, точнее не молчал, он кивал или соглашался с ней время от времени, но ничего из того, что Лиззи так жаждала услышать, так и не было произнесено. А начать первой Лиззи не могла, ей казалось, что это неправильно. Он мужчина и должен первым хоть что-то сказать. Поэтому она болтала беспрестанно, не понимая, что слушающий вид её мужа — это актерская игра, отработанная им до автоматизма, и на самом деле он её даже не слушает.

А Люциус в это время обдумывал план Стивена. План был продуман и разработан до мелочей. Послезавтра, в час ночи было запланировано первое нападение. В нем участвовал Малфой с десятком опытных пожирателей. Их задачей было навести как можно больше шума в Косом переулке, начать было решено с «Гранд-отеля». Это был небольшой, но очень дорогой отель, находившийся в Косом переулке. Посетителей там было обычно мало, но охрана осуществлялась довольно серьезная. Нашумев там как можно основательней, Малфой должен был один вернуться к Темному лорду. Второй этап осуществляла Беллатриса с большим количеством пожирателей: они должны были напасть на министерство магии и постараться уничтожить его, производя как можно больше шума и разрушений. Дежурный отряд мракоборцев сначала кинется в Косой переулок, второй же поток оповещенных мракоборцев кинется спасать уже министерство. Вот тогда-то и будет осуществлен третье нападение, уже на Поттер-мэнор. Стивен, в образе Донны, с помощью портала Джеймса переместится туда и откроет свой портал для остальных, уже самых опытных пожирателей. Стивен рассчитывал похитить Карлуса и отправить его к Темному лорду до того, как охрана Поттеров успеет среагировать. И сейчас, в очередной раз анализируя план, Люциус не находил в нем слабых мест. Он не испытывал никаких угрызений совести по поводу того, что погибнет не только куча случайных людей, но и много пожирателей, особенно «молодняк», принявший метку в этом году. И в этот момент его слух выхватил из речи юной жены слово «легилимент».

— Что ты сказала про легилиментов? — тут же напрягся он, пристально глядя на неё.

Лиззи невольно сжалась, испугано глядя на него, она не ожидала увидеть злость в глазах мужа в ответ на свое вполне невинное замечание. Но Люциус продолжал вопросительно смотреть, крепко сжимая ей руку.

— Ничего особенного, — испуганно пролепетала она в ответ. — Я просто сказала, что хотела бы быть легилиментом, чтобы узнать, о чем ты сейчас думаешь.

Люциус выпустил её руку, невольно представив себе какой бы шок вызвали у Лиззи его мысли.

— Так, не о чем интересном я не думаю, — холодно бросил он. — А вот ты откуда знаешь о легилиментах? Их же не изучают в школе.

Лиззи уже собралась обидеться и ответить, что изучает много чего сверх школьной программы, но тут же передумала. Во-первых, это была бы неправда, особой эрудицией она никогда не обладала, а, во-вторых, сегодня их первая ночь и не время показывать характер.

— Я случайно услышала о них в школе, заинтересовалась и прочла уже в дополнительной литературе, — честно ответила она. Люциус, уже собиравшийся снова расслабленно откинуться на подушку, вдруг встал и накинул на себя халат. Подойдя к столику, он налил в два бокала вина и, вернувшись к ней, подал один из них Лиззи.

— Где и от кого ты слышала о легилиментах? — тихо спросил он жену.

Та растеряно смотрела на него, не собираясь отвечать правду.

— Я не помню, — прошептала она.

— Мы с тобой договорились, что ты больше не будешь мне врать! — в глазах мужа Лиззи не увидела и искорки понимания, лишь одну какую-то непонятную ей ярость и ожидание.

— Просто я … я случайно подслушала один разговор между Снейпом и его девушкой. Это вышло абсолютно случайно, я не хотела подслушивать… я обычно не занимаюсь подслушиванием… — сбивчиво поясняла испуганная Лиззи. Ей было стыдно признаваться любимому мужу в таком неблаговидном поступке, как подслушивание. Она вертела в руках бокал с вином, боясь даже взглянуть ему в глаза. — Честно, я больше никогда не буду подслушивать.

— И что ты услышала? — нетерпеливо спросил Люциус.

— Эванс — это девушка Снейпа — просила его научить её легилименции и этой … окклюменции, — Лизи вспомнила нужное слово. — Она очень умная, одна из лучших на курсе и мне стало интересно, что это такое эта легилименция и я прочла о ней все, что смогла найти в школьной библиотеке…

В этот момент раздался какой-то странный хруст, Лиззи вскинула глаза и с ужасом увидела кровь на пальцах Люциуса и остатки раздавленного бокала в его руке.

— У тебя кровь! — испуганно вскрикнула она и вскочила с постели.

— Со мной все в порядке! Вспомни, что конкретно они говорили? — глаза Люциуса были такими ледяными и пугающими, что Лиззи тут же покорно остановилась, вспоминая:

— Я была в библиотеке и искала нужную мне книгу. А Снейп и его девушка сидели за одним из столов неподалеку от моего стеллажа, но они меня не видели. Эванс сказала что-то вроде: «Ты же хорошо владеешь легилименцией и окклюменцией! Научи и меня тоже! Я тоже должна уметь защищать себя!» А Снейп как раз начал что-то отвечать ей, но тут в библиотеку вбежали первокурсники и начали шуметь и Эванс, она же главный префект, тут же начала их утихомиривать. И больше я ничего уже не слышала, — пояснила Лиззи, продолжая с ужасом смотреть на кровь, капавшую с пальцев мужа. — Давай я тебе помогу! — робко предложила она.

Люциус перевел взгляд на свою руку, словно только что поняв, что поранился и наконец разжал пальцы, осколки хрусталя тут же тихо посыпались на ковер. Потянувшись за своей палочкой, он заклинанием «заживил» себе порезы на руке и вытер кровь полотенцем. Потом он направился к двери. Лиззи почти кинулась ему вслед:

— Что происходит, Люциус? Я что-то не то сказала? — и остановилась, наткнувшись на его ледяной взгляд.

— Нет, ты молодец и сделала мне отличный подарок к свадьбе, просто мне нужно уйти по делам, — вежливые слова Люциуса не вязались с его ледяным тоном, но Лиззи, не сумев сдержать эмоции, вскрикнула:

— Но сегодня же наша брачная ночь… — начала Лиззи и тут же осеклась, чувствуя себя под его строгим взглядом глупой маленькой девочкой. — Но ты сегодня вернешься, Люциус? — жалобно спросила она, просительно заглядывая ему в глаза.

— Разумеется, я скоро вернусь, но ты меня не жди, ложись спать, уже поздно! — приказал напоследок он, уже закрывая дверь.

Лиззи бессильно опустилась на постель и расплакалась.

« И зачем я только ляпнула про этого Снейпа? Надо было просто признаться Люциусу в любви, а не болтать все, что придет в голову!» — с опозданием подумала она. Но было поздно что-то менять, муж уже куда-то исчез.

Одевшись в своей спальне, Люциус на секунду застыл перед камином, раздумывая к кому пойти в первую очередь, потом, приняв решение, назвал нужный адрес.

Беллатриса проснулась мгновенно, едва только сработало охранное заклинание. И когда Люциус вошел в спальню, на него уже была направлена волшебная палочка.

— Это я! — он поднял руки, показывая, что не имеет дурных намерений.

— Как звали человека, которого ты убил первым, Люциус? — холодно осведомилась Беллатриса, не отводя направленной на него волшебной палочки.

— Это был Джон Фейн с женой, она и была первой, — ответил Люциус.

— Извини, — опуская волшебную палочку, ухмыльнулась Беллатриса. — Просто не ожидала увидеть тебя сейчас, все-таки у тебя сегодня первая брачная ночь…

— Я узнал, что Снейп легилимент и очень хороший, окклюменцией он тоже владеет, — тут же приступил к делу Малфой.

— Откуда? — деловито осведомилась Беллатриса.

— Лиззи подслушала его разговор с грязнокровкой Эванс.

— И ей больше сегодня заняться было нечем, кроме как рассказывать о подслушанном разговоре… — с усмешкой начала Беллатриса, но, встретив злой предупреждающий взгляд Люциуса, осеклась. — Извини. Ну, в принципе этого следовало ожидать: Снейп больше остальных подходил на роль мстителя твоему брату. Мы и вычеркнули-то его только потому, что посчитали, что он был слишком слаб для этого. Но тебе не кажется, что слов Лиззи не достаточно? — и тут же пояснила. — Снейп мог просто красоваться перед своей подружкой, а сам о владении легилименции только мечтает. Нужно все рассказать Темному лорду. В любом случае нападения уже подготовлены и твоя месть сейчас может оказаться совершенно не кстати…

— А мне плевать — кстати она или нет! Я ждал этого девять месяцев! И готов прямо сейчас пойти к Снейпу и разобраться с ним, — со стороны казалось, что Люциус говорит спокойно, но Беллатриса видела его едва сдерживаемую ярость.

— Спокойно, Люциус! Месть — это блюдо, которое едят холодным! Ты столько ждал этого, сможешь подождать еще пару дней. После того, как Поттер будет в наших руках, ты сможешь сделать со Снейпом все, что захочешь. Хотя… знаешь, а почему бы не использовать твою месть во время нападения? Нападать на министерство посреди ночи глупо! Мне с самого начала не очень понравилась эта идея. Мы можем произвести замену в плане и вместо министерства ты нападешь на дом Снейпа, тот, кажется, как раз живет среди обычных магглов. Сожжешь парочку маггловских домов, мракоборцы все же больше заинтересованы в их защите, чем в защите пустого здания Министерства, — она посмотрела на него, ожидая ответа. — Я с легкостью узнаю его адрес…

— Не надо, он префект и его адрес наверняка есть в списках попечительского совета, те есть у отца. Но что скажет Темный лорд?

— А мы сейчас у него узнаем! — ухмыльнулась Беллатриса, обнажила руку и, произнеся заклинание, вызвала хозяина.

Уже через несколько секунд в спальню уже входил Волан-де-Морт. Оба преклонили колени:

— Милорд, простите, что побеспокоили вас, но сегодня я узнал нечто важное, — Люциус кратко пересказал Темному лорду все, что узнал и замолчал. По непроницаемому лицу того, было трудно понять, какая его реакция, но все же уже Беллатриса решительно продолжила:

— Милорд, мы бы хотели изменить план нападения! Заменить министерство на дом Снейпа, точнее, на маггловский квартал, в котором тот находится. Это гораздо больше привлечет мракоборцев, нежели защита пустого здания. Что скажете, милорд? — она преданным взглядом смотрела ему в глаза. Беллатриса была единственной среди пожирателей, кто не боялся взгляда Темного лорда.

— Ты уверен, что это Снейп? — скривился тот. — Хотя мы не суд и доказательства нам не нужны… Так что изменение планов я одобряю. Ты права, Беллатриса, это лучше нападения на пустое здание. Я разрешаю тебе отомстить, Люциус! — голос его прозвучал пафосно, но и Малфой, и Беллатриса продолжали смотреть на него с восхищением. Впрочем, Беллатриса на него иначе никогда и не смотрела.

— Спасибо, милорд, — Люциус благолепно склонился перед ним. — А теперь, с вашего позволения, я удалюсь?

Легким кивком Темный лорд отпустил его. Когда они остались один на один, сердце Беллатрисы восторженно застучало: она так давно хотела остаться со своим господином наедине.

— Милорд, налить вам вина? У меня есть отличное эльфийское вино столетней выдержки.

Приняв молчание за согласие, она налила вино и подала его Волан-де-Морту, пальцы их легонько соприкоснулись, и у Беллатрисы немного закружилась голова. Именно такое интимное свидание она давно хотела устроить, но так и не смогла решиться. Легко манипулируя другими мужчинами, в отношениях с милордом она была робка, словно влюбленная школьница и ограничивалась преданностью и надеждой. Но сейчас ей казалось, что это сама судьба дает ей шанс на завоевание своего кумира.

Волан-де-Морт отпил немного вина, продолжая с удовольствием наблюдать за поведением Беллатрисы. То, что та преданно любит его, он давно уже понял, но женская любовь его никогда не интересовала и даже пугала. Слишком много было примеров того, какими идиотами становятся влюбленные мужчины и как легко может ими манипулировать опытная женщина. Еще в юности, наблюдая за влюбленными сверстниками, Том поклялся, что с ним этого никогда не случится. И научился справляться со своей похотью другими способами, находя удовлетворение не в сексе, а во власти. Правда был только один случай, когда он поддался власти женщины, и именно после этого, больше не доверяя своему телу, Волан-де-Морт произвел некие манипуляции со своим телом и теперь был не кем иным, как евнухом в сексуальном плане. Об этом до сих пор никто не подозревал и он не собирался никому об этом рассказывать.

— Милорд, — Беллатриса приблизилась к нему и села на пол перед его креслом, — позвольте мне кое-что спросить у вас? — Волан-де-морт, задумчиво глядя на неё, согласно кивнул и она продолжила уже с большей смелостью и надеждой. — Вы не хотели бы получить наследника? Я уверена, что смогу родить его вам и правильно воспитать…

— Нет, — перебил её Темный лорд. — Дети — это самое слабое место любого человека, а у меня слабостей быть не может. Я величествен и неповторим и второго такого на свете никогда не будет! Говорят, что дети нужны для того, чтобы жить вечно… Но я сам намереваюсь жить вечно и многое делаю для этого.

— Да, милорд, — подавленно согласилась с ним Беллатриса. — Но мы могли бы никому ничего не рассказывать: все считали бы нашего сына ребенком Родольфуса и сам он тоже. А я … я бы воспитала своего сына вашим самым преданным слугой! И только моя преданность превосходила бы его! — пылко закончила она.

— Твоя преданность не вызывала у меня сомнений … — обманчиво мягко начал Темный лорд и неожиданно закончил, — до последнего момента! Пока ты не отказалась идти к Поттерам!

Беллатриса виновато опустила голову:

— Простите мне мою слабость, — неожиданно она посмотрела ему прямо в глаза. — Но стоит вам сказать только слово и я пойду туда.

Несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза.

— Ради вас, милорд, я готова на все! — тихо добавила Беллатриса, преданно смотря ему в глаза. — Даже уничтожить членов своей семьи.

— Я рад это слышать, и я разрешаю тебе не ходить к Поттерам, — царственно распорядился Волан-де-Морт.

— Милорд, моя сестра Нарцисса — невеста младшего Поттера — подарите мне её жизнь! Она ничем не угрожает вам и просто глупая влюбленная девчонка, — просьба Беллатрисы

была весьма неожиданной, даже для неё самой. Но брать свои слова назад она все же не захотела.

Волан-де-морт пристально смотрел ей в лицо, а потом неожиданно расхохотался:

— Белла-Белла! Ты истинная женщина и нагло пользуешься моей привязанностью к тебе. Хорошо, я распоряжусь, чтобы именно её не трогали! Но, — он стал серьезным, — если твоя сестра когда-нибудь встанет у меня на пути — я её уничтожу или прикажу тебе её уничтожить!

— Спасибо, милорд! — Беллатриса поцеловала его руку. — Я никогда не забуду вашей доброты! А если Нарси будет угрожать вам, я лично её уничтожу! — страстно поклялась она.

После того, как Темный лорд ушел, Беллатриса вновь легла, но уснуть ей удалось не скоро: досада, разочарование и потеря надежды терзали её до самого рассвета.

* * *

— Вот, уже к себе пошла, — Дора Поттер повернулась к мужу. — Нет, все-таки надо было настоять на том, чтобы Нарцисса жила с сестрой или с Сириусом. Она же каждую ночь бегает к Джейми.

— Что тебя не устраивает, Дора? Они любят друг друга, помолвлены и к тому же так молоды! — усмехнулся Карлус, открывая глаза.

— Хотя бы то, что обычно парень к девушке бегает, а не наоборот.

— Но только не твой сын, он слишком крепко для этого спит и вряд ли способен проснуться ночью, чтобы уйти к себе, соблюдая конспирацию. И ведь именно, чтобы не смущать нас, Нарцисса каждую ночь возвращается в свою комнату. И ты слишком много ворчишь и переживаешь по этому поводу, любимая, — мягко упрекнул он.

— Я знаю, и в принципе отлично понимаю её, особенно когда вижу, как она на него смотрит! Тебе не кажется, что Нарцисса гораздо сильнее любит Джейми, чем он её?

— Как сказал маггл Ларош Фуко:" Из двух любящих один любит, а другой позволяет себя любить", — грустно улыбнулся Карлус.

— Какие глупости! — живо возразила жена. — Я знаю много пар, которые любят друг друга по-настоящему. Просто Нарцисса все же любит его сильнее: она слишком много ему позволяет и почти во всем Джеймсу уступает.

— Разве ты не должна быть на стороне сына? — рассмеялся Карлус.

— Я еще и за женскую солидарность, — улыбнулась жена. — Хотя, думаю, со временем это пройдет: Нарцисса по-женски мудра и будет самой настоящей «шеей», что вертит «головой».

Карлус искренне рассмеялся:

— Теперь мне уже жаль Джеймса, хотя подкаблучником мне его трудно представить!

— Этого и не будет, я же не зря назвала Нарциссу мудрой, а не хитрой. И кстати, она уже пообещала мне, что первого внука они назовут Гарри, — удовлетворенно добавила она.

— Почему именно Гарри? — удивился Карлус.

— Потому я всегда хотела назвать своего сына Гарри, но ты предложил имя Джеймс, и я согласилась, потому что любила тебя. А имя так и осталось невостребованным.

— И ты попросила Нарциссу назвать еще несуществующего внука именно им?

— Я не просила, а просто рассказала ей о своей несбывшейся мечте, и она обещала подумать, — улыбнулась Дора.

— Бедная Нарцисса, она скоро сбежит от нас из-за твоих «милых» желаний и попыток управлять её жизнью, — укоризненно покачав головой, заметил Карлус.

— Мерлин! Карлус, это всего лишь имя ребенка, и к тому же моего первого внука, остальных девочка назовет так, как сама захочет! — искренне возмутилась Дора.

Карлус начал целовать жену, пытаясь успокоить её, и ему это почти удалось, пока она снова поставила его в тупик:

— Карлус, эта Эйвери! Ты уверен, что должен ей помочь? Её отец открыто поддерживает того-кого-нельзя-называть! А вдруг это ловушка?

— Я тоже думал об этом и попросил Альбуса её проверить: он уверяет, что намерения девочки честны и никаких «сюрпризов» от неё не последует.

— Ну, если Альбус так сказал, то я ему верю, — тут же успокоилась Дора.

— Мы все проблемы решили, может пора спать? — улыбнулся Карлус.

— Не все! Ты ничего не рассказываешь мне о Томе! Почему? — глаза жены были серьезны и Карлус тяжело вздохнул, но все же решил сказать правду.

— Потому что я так ничего о нем и не узнал. Но … я провел один обряд… Дора, думаю, его больше нет в живых!

Та, припав головой к его плечу, искренне расплакалась:

— Он был нам настоящим сыном…

Остаток ночи Карлус безуспешно пытался утешить горько рыдающую жену.

* * *

… — Выходи из машины, — приказал Питер с заднего сидения машины.

— Сынок, отпусти меня, пожалуйста, — взмолился Грегори, упорно отказываясь покидать свою машину.

— Выходи, «папочка», или я вытащу тебя из машины силой! — грозно сверкнув глазами, повторил «любящий сынок».

Горестно вздохнув, Грегори вылез из машины и уставился на странное строение, весьма похожее на обычный сарай из наспех сколоченных досок. Впрочем, Питер не отличался особым столярским умением и это и был самый настоящий сарай.

Войдя, Грегори увидел только стул с ручками посредине комнаты и большой деревянный стол, на котором лежали топор, щипцы, еще какие-то непонятные инструменты и что-то похожее на коробки и накрытое покрывалом.

Питер приказал ему сесть на стул и крепко привязал к нему каким-то заклинанием.

— Думаю, пора приступать, Грегори. Извини уж, но папочкой я тебя называть не стану, — неприятно осклабился Питер.

— Что ты хочешь со мной сделать? — мужчина с ужасом смотрел на разложенные на столе инструменты.

— Провести с тобой небольшой урок магии и показать тебе, как действуют некоторые заклинания, чтобы ты выбрал, как именно ты хочешь умереть.

— Нет, только не это, отпусти меня, пожалуйста! — Грегори задергался на стуле, пытаясь встать, но ему это не удалось.

— Не старайся, ты только зря тратишь силы, — посоветовал Питер и, подойдя к столу, начал перебирать инструменты. — Что ж приступим? — он повернулся к отчиму. — У нас с тобой будет настоящий урок: сначала немного теории, а потом практика. У нас волшебников существует три заклинания, которые являются запрещенными и самыми страшными для любого человека. Все они могут быть и смертельными. Заклинание первое — Круциатус. Это пыточное заклинание, обычное используется, чтобы получить какие-либо сведения или просто замучить человека до смерти, — неожиданно Питер вскинул руку и произнес. — Круцио! — тело Грегори тут же пронзила острая боль, ему показалось, что сотни кинжалов вонзились в его тело, он громко и страшно закричал, и Питер опустил руку. — Помнишь его? Именно это заклинание использовал мой дядя, когда ты второй раз пытался меня изнасиловать.

— Я помню… пожалуйста… не нужно больше… мне больно… — зарыдал отчим. Слезы градом стекали с его лица вместе с потом.

— Какой же ты нежный! — скривился Питер. — А еще мужчиной себя называешь! — презрительно добавил он. — Второе заклинание называется Империус. Не дергайся, чтобы ты увидел его действие, я продемонстрирую его на своем ассистенте, — парень откинул покрывало с одной стороны коробки и вытащил оттуда мышь. Наведя на неё волшебную палочку, он заставил ту протанцевать на столе, потом несколько раз перекувыркнуться и напоследок встать на колени. Грегори с ужасом наблюдал за его манипуляциям, а Питер, исподтишка наблюдая за ним, наслаждался его ужасом и страхом. — Отличное заклинание: я могу приказать тебе сесть в машину и со всей скорости врезаться в дерево или пустить машину с моста в реку. Как тебе мой урок, Грегори? Нравится? — он посмотрел ему прямо в глаза. Грегори поразило выражение его глаз и какое-то явно уловимое сумасшествие в них, словно Питер у него на глазах сходил с ума.

— Сынок, пожалуйста, умоляю тебя во имя твоей матери…

— Ты меня умоляешь именем моей матери? — взбешенно вскричал Питер. — Я тоже умолял тебя оставить меня в покое! Помнишь, сколько лет мне тогда было? — он направил волшебную палочку ему в лицо и Грегори в ужасе зажмурил глаза. Ему казалось еще мгновение, и взбешенный Питер убьет его. Он начал лихорадочно молиться про себя, умоляя всевышнего вырвать его из рук сумасшедшего пасынка, и каждую секунду ждал смерти, но ничего не происходило, он слышал лишь тяжелое дыхание своего будущего убийцы.

— Открой глаза! — приказал тот.

Но Грегори лишь сильнее сжал их, упорно не желая смотреть смерти в лицо.

— Открой глаза! — повторил Питер. — Или я убью тебя, не закончив урока!

Грегори неохотно открыл глаза и увидел пушистого кролика серого цвета, сидевшего прямо на инструментах на столе.

— Ты же любишь кроликов, Грегори. Поэтому мой второй ассистент кролик. Заклинание третье — Авада Кедавра! Это смертельное заклинание, после него еще не один человек не выжил.

Грегори с ужасом смотрел на безмятежно сидевшего на столе кролика и не успел понять, что именно произнес пасынок, успел лишь увидеть зеленый луч, пронзивший тельце несчастного животного. И тут с мужчиной случилась настоящая истерика: он рыдал, умолял, потом начал кричать. И умолк только после того, как Питер применил к нему какое-то заклинание. В ужасе он смотрел на того, понимая, что не может издать не одного звука.

— Успокоился? — холодно спросил Питер. — А теперь перейдем к самому главному: твоей смерти! Я буду к тебе милостив и позволю самому выбрать способ своей смерти, если ты расскажешь мне о моем отце. Я хочу знать о нем все, что знаешь ты, — и снял силенцио с отчима.

— Я ничего о нем не знаю! Клянусь своей жизнью и своими сыновьями. Я познакомился с Хелен, когда та уже была беременна. Твоя мать никогда мне о нем не рассказывала, мы с самого начала договорились начать новую жизнь и не вспоминать о прошлом. Мне ведь тоже, — он судорожно сглотнул, — было что скрывать!

— Она знает, что ты гей?

— Я никогда ей об этом не рассказывал, просто поведал, что первая жена умерла при родах сына. Поначалу мы были просто хорошими друзьями, а потом, когда её живот явно стал виден, я предложил пожениться. Моему сыну была нужна мать, да и тебе нужен был от… — Грегори осекся, глядя на пасынка. — Прости меня, Питер, умоляю тебя! Это меня дьявол попутал, я хоть и люблю мужчин, но мальчиками никогда не интересовался, кроме того случая с тобой. Клянусь! — торопливо оправдывался он.

— Сейчас это уже не имеет никакого значения! — отрезал Питер, поднимая волшебную палочку.

— Подожди минуту, Питер, я должен сказать кое-что еще, — взмолился Грегори. — Я искренне прошу у тебя прощения за свой мерзкий поступок. Сейчас перед смертью мое единственное желание — это получить твое прощение, а потом ты можешь меня убить! Я действительно достоин смерти! — неожиданно закончил он.

Питер недоверчиво хмыкнул и ответил:

— Если от этого тебе станет легче, то я тебя прощаю, Грегори! Встретимся в аду!

Тот, смотревший ему в глаза, вдруг увидел луч заклинания летевшего в него, но только через какую-то долю секунды он вдруг понял, что это луч желтого света, а не зеленого.

Глава опубликована: 05.11.2010

Сыновья и отцы: часть 2

Сириус проснулся очень рано и осторожно, чтобы не разбудить безмятежно спящую Анну, вылез с постели. Вчера Анне исполнилось семнадцать, они отмечали этот праздник только вдвоем, хотя и девушка, смеясь, называла его эгоистом, но Сириусу не хотелось ни с кем делить этот праздник и он настоял на своем. Пообещав при этом, что с друзьями они тоже отметят это знаменательное событие, но чуть позже. Ровно в полночь они стали свидетелями того, как кольцо Анны обрело силу, на мгновение засветившись ярким синим цветом.

— Что ты теперь чувствуешь? — спросил Сириус, обнимая любимую.

— Ничего, — удивленно ответила та. — Я ожидала, что будут хоть какие-то изменения, но все осталось по-прежнему.

— Так и должно быть! — улыбнулся Сириус. — Ведь ты уже нашла свою настоящую любовь.

— А что бы я чувствовала, если бы не было тебя? В смысле, если бы мы не были вместе? — с любопытством спросила Анна.

— Кольцо привело бы тебя к твоему настоящему возлюбленному, то есть снова ко мне! — рассмеялся Сириус. — Оно сводит тех, кто предназначен друг другу и их любовь длится всю оставшуюся жизнь!

— Как романтично и красиво, словно в сказке! — зачаровано глядя на кольцо, восхитилась Анна.

— Хотя сейчас мало кто верит в силу кольца. Но согласно семейным преданиям, все прежние обладательницы кольца были счастливы в любви.

— А ты веришь? — лукаво спросила Анна.

— Я верю в нас с тобой! — улыбнулся Сириус. — Я уверен, что мы и без кольца были бы счастливы.

— Я тоже, но оно восхитительно и без своей легенды, — Анна обвила его за шею и легонько поцеловала. — Но почему ты не хочешь, чтобы мы устроили сегодня праздник для всех?

— Согласно тем же преданиям, нужно весь день совершеннолетия провести наедине с возлюбленным, чтобы кольцо закрепило свою силу! — серьезным тоном соврал Сириус. — Ты же не хочешь, чтобы оно потеряло свою волшебную силу?

— Конечно, нет, — наигранно испугалась Анна. — А то вдруг мне придется снова искать возлюбленного…

— Не придется, — усмехнулся Сириус, подхватывая Анну на руки и неся в спальню. — Я специально сегодня весь день не выпущу тебя из виду.

— Весь-весь? — лукаво рассмеялась Анна.

— Весь-весь! — сохраняя абсолютную серьезность, ответил Сириус. — И всю оставшуюся жизнь!

Он сдержал слово, проснувшись следующим утром, они позавтракали и снова занялись любовью. Потом Анна помогала Сириусу разобрать документы в кабинете дяди Альфарда, после они снова занимались любовью, подшучивая, что у них получается настоящий медовый месяц. Вечером Анна захотела съездить домой, но Сириус был неумолим, настояв, чтобы до завтра она осталась с ним. И вот сейчас проснувшийся первым Сириус несколько секунд наблюдал за спящей любимой. Потом, не желая тревожить её сон, тихо вышел из спальни. Дом, доставшийся ему в наследство от дяди Альфарда, был скромным: одна спальня, гостиная и кабинет-библиотека, но Сириусу это нравилось, и не он собирался куда-то переезжать. По-крайней мере пока не родятся дети, им с Анной вполне хватит и этого. А уж потом они вместе решат, что им делать: купить дом побольше или же переехать жить в Блэк-холл. Благо проблем с деньгами у Сириуса не было.

Присев перед старинным комодом, Сириус продолжил вчерашнюю работу по разбору бумаг дяди. Среди них попадались и научные трактаты, и личная переписка. Но, сейчас открыв дверцу, Сириус увидел выстроившиеся в аккуратный ряд книжки с разноцветными обложками. Открыв одну из них, Сириус понял, что это личные дневники дяди, каждый за отдельный год. Пролистнув несколько страниц, Сириус начал читать:

«30 сентября 1962 года.

Со дня смерти Миллисенты прошло уже полгода, я до сих пор с трудом прихожу в себя, но изменить ничего нельзя. Если бы я мог это сделать! Ну почему я оставил её тогда одну? Этот вопрос до сих пор не дает мне покоя. Пусть всего на час, но именно этого времени хватило, чтобы кто-то убил её. Убил безжалостно, используя Аваду. Не буду снова вспоминать тот кошмар, через который я прошел в аврорате. Кое-кто до сих пор уверен, что я сам убил жену и только деньги моей семьи помогли мне избежать наказания. Во многих домах я стал парией, меня усердно избегают почти все мои знакомые. Хорошо, что моя семья не отвернулась от меня, но этим я обязан в основном отцу и Ориону. Мои сестры трусливы и, боясь общественного порицания, не позволили бы мне переступать порог их дома, если бы не прямой приказ отца и настойчивость Ориона…»

Сириус, спохватившись, захлопнул дневник дяди. Он понимал, что неправильно читать исповедь умершего. Поставив дневник назад на полку, он долго смотрел в одну точку, задумавшись. Оказывается, он плохо знал своего дядю, не понимал, как и чем тот живет. Дети эгоистичны, их интересуют только собственные переживания, вот и Сириус не был исключением. Нет, он, конечно, знал, что жена дяди умерла совсем молодой и больше тот так и не женился, но никогда не интересовался подробностями его жизни. Ему было важнее рассказать дяде о себе и своих успехах или разочарованиях. Сейчас, вспоминая свои беседы с дядей, он четко понимал, что темой для их бесед всегда был он. Имеющий равнодушных родителей, Сириус стремился получить внимание и похвалы от единственного слушавшего его человека. Да и кому он мог бы рассказать о себе? Нарциссе? Та была девчонкой и «падать» в её глазах, рассказывая о своих страхах, Сириус не хотел. Андромеда и Беллатриса были гораздо старше, а Регулуса прочно охраняла мать, буквально силой отталкивая от него Сириуса и сделав все, чтобы братья не дружили. Вот и сейчас, лишь слегка приоткрыв завесу жизни дяди, Сириусу вдруг стало нестерпимо жаль, что тот так рано умер, и они не успели узнать друг друга по-настоящему.

Уже собираясь закрыть дверцу комода, Сириусу бросился в глаза дневник с надписью «1959 год». Движимый какими-то непонятными чувствами, он взял его и открыл и начал листать, ища нужную дату.

«24 октября.

Сегодня у меня родился первый племянник. Вальбурга назвала его Сириус, так захотел отец. Хотя мне семейный обычай называть детей по названиям звезд и не нравится, но должен признать имя ему подходит. Он забавный малыш и так смешно морщит лобик, когда спит. Мы с Миллисентой вместе посетили их. Орион пригласил меня стать его крестным отцом, крещение состоится в начале ноября. Вальбурга не была так мила с нами, как он. Мне было ужасно неприятно видеть, как она срывает на малыше свою злость на мужа. Надеюсь, что скоро она одумается…»

Перелистнув пару страниц, Сириус снова увидел свое имя:

«5 ноября.

Недавно вернулись с крещения Сириуса. Тот был великолепен: на редкость спокойный малыш. Миллисента с радостью продержала его все время на руках, шепнув мне, что хочет такого же. А вот Вальбурга, к моему сожалению, ни капли не изменила своего отношения к сыну. И когда же в ней проснется этот пресловутый материнский инстинкт? Их отношения с Орионом до сих пор напряженные и ссоры вспыхивают от малейшего пустяка».

Пробежав глазами еще несколько страниц, Сириус остановился на еще одной записи, заинтересовавшей его:

«29 декабря.

Сегодня нас посетили Орион и Вальбурга. Улучив момент, Орион рассказал мне правду о своей измене. Кое-что я уже и сам знал от несдержанной на язык Вальбурги. Но причиной неожиданной откровенности Ориона была в просьбе, которой он огорошил меня после своего рассказа. Он попросил меня посетить семью его любовницы и передать им деньги. По словам Ориона, Вальбурга неотступно следила за ним и непременно бы узнала о посещении Эйлин. Отдав мне внушительную пачку денег, он дал мне адрес девушки.

Вечером я направился туда: дом находится в одном из пригородов Лондона, он новый, но какой-то мрачный и безрадостный. Дверь открыла сама девушка. Раньше я пару раз встречал её на приемах в отцовском доме, она была крестницей тетушки Анны, та таскала её по всем приемам в надежде найти ей приличного мужа. Бедняжка очень некрасива и с безликими чертами лица, отсутствие приданого тоже играло против неё. Как она умудрилась стать любовницей Ориона, я не представлял — тот всегда любил женщин красивых и ярких, вроде моей сестры. Смутившись, Эйлин все же пригласила меня войти. Я уже вытащил деньги, чтобы передать их ей, но тут в дом вошел какой-то мужчина и с порога чуть ли не набросился на меня с кулаками:

— Кто ты такой? И чего тебе нужно от моей жены? — это было бы почти забавно, учитывая, что громадный живот его жены, но мне почему-то стало жаль именно её. Он был откровенно груб и невоспитан. И с такой ненавистью глядел на меня, что мне стало немного даже жутко. Но, увидев деньги, тут же сменил гнев на милость, предупредив при этом, что третью часть денег ждет после рождения малыша. — Эйлин родит со дня на день! — с гордостью добавил он, поглаживая живот жены. И тут черт меня дернул проявить инициативу:

— А как вы назовете ребенка? Вы уже подобрали больницу и целителя для родов, я мог бы помочь с эти… — и осекся, глядя на мгновенно побагровевшее лицо мужчины.

— Мы обычные люди и не пользуемся услугами волшебных целителей. Моя жена будет рожать в обычной больнице. Правда, Эйлин? — вопрос был больше похож на приказ, но женщина согласно кивнула головой.

— Но с помощью волшебства рожать легче! — попытался я возразить, но меня уже не слушали.

— Проводи его, Эйлин! — приказал мужчина, с любовью глядя на полученную пачку денег.

— Вы не обращайте на него внимания, сэр. Тобиас меня любит, просто он терпеть не может магию и даже слышать о ней не хочет.

— Но вы же волшебница и ребенок тоже будет таким же…

— Мы справимся, — мягко ответила Эйлин и улыбнулась. Когда улыбка озарила её некрасивое лицо, я вдруг понял, что привлекло к ней Ориона. В этой еще полуженщине-полудевочке была какая-то твердость, резко граничившая с покорностью и какой-то едва уловимой нежностью. — Передавайте Ориону спасибо от меня. Я извещу его о рождении ребенка. Надеюсь, он помирился с Вальбургой и вполне счастлив.

— А вы? Вы счастливы? Ведь Орион сломал вам жизнь! — вырвалось у меня.

— Вовсе нет. У меня все отлично. Я всегда знала, что сам Орион никогда не станет моим, но то, что мне удалось у него взять, — она нежно погладила себя по животу, — останется со мной навсегда. А Тобиас? Он хороший человек, просто не приемлет магию. Но, думаю, он привыкнет, особенно когда родится малыш.

— Удачи вам! Если будет что-то нужно, то вы всегда можете обратиться ко мне, — я протянул ей свою визитную карточку, но Эйлин, покачав головой, молча отказалась её взять.

Бедняжка, мне было искренне жаль её. Орион ураганом пронесся по её жизни, мимоходом испортив ей жизнь, а она так защищает его…»

Это было уже ближе к тому, что хотел узнать Сириус, но имена родителей незаконнорожденного брата ему не о чем не говорили. И Сириус принялся просматривать дневник дальше. Но только в дневнике за 1960 год он нашел то, что искал:

«15 января.

Сегодня Орион поведал мне, что Эйлин уже родила сына. Назвали его Северус. Орион не видел его, да и, как он мне признался, и не хочет его видеть в дальнейшем. Во всяком случае, отдав мужу Эйлин оставшуюся часть денег, он тут же вычеркнул мальчика и его мать из своей жизни. Я не часто жалуюсь на провидение, но почему нам с Миллисентой, так хотевшим иметь детей, это не удается, а Орион с такой легкостью отказывается от собственного сына? Позволяет другому мужчине стать его отцом! Мерлин! Я бы все на свете отдал бы за возможность стать отцом. Иногда ночью я слышу, как плачет Миллисента. И знаю почему…»

Ошеломленный Сириус закрыл дневник. «Родился в январе 1960… редкое имя Северус... Северус!»

Единственный известный ему человек с таким именем идеально подходил под все это. Но поверить в то, что Снейп его родной брат было трудно, почти невозможно.

«И разве он Снейп?» — возразил внутренний голос. «Он тоже Блэк, как и ты!»

И тут ему вспомнился рождественский обед на втором курсе:

«…— И за что тебя наказали в этот раз, Сириус? — ухмыльнувшись, спрашивает отец.

— О, за сущий пустяк. Мы подсунули Нюнчику крысу в сумку.

— И тот завизжал, как девчонка? — улыбнувшись, продолжил отец.

— Да нет! Его сумку почему-то открыла Беатрис Нотт, она-то и подняла такой вопль, что перепугала всех, особенно несчастную крысу, та вылезла из сумки и попыталась спрятаться. Что там потом началось!

— А этот — Нюнчик? Как его зовут? С какого он факультета?

Обрадовавшись, что отец всерьез заинтересовался его делами, Сириус отвечает:

— Северус Снейп, он со Слизерина. Такой противный мальчишка, при учителях тихий, но нам с Джеймсом спуску не дает, — скорчив гримасу, с сожалением добавляет он. — Но мы все равно его достанем!

И тут же затылок обжигает тяжелая затрещина:

— Марш в свою комнату! И не смей выходить до завтра, ты наказан! — шипит мать.

Сириус переводит недоуменный взгляд на отца, но тот никак не реагирует на несправедливые слова матери…»

Тогда Сириус так и не понял, что именно разозлило мать, но сейчас все встало на свое место. Выходит, родители знали о том, что его родной брат учится с ним на одном курсе. Мать ладно, её реакция вполне понятна, но отец — как он мог делать вид, что все в порядке? И даже не упомянуть внебрачного сына в завещании. Сириус знал о материальных проблемах Снейпа, тот с первого курса был одним из самых бедных студентов и исправно получал стипендию. Сириус никак не мог понять, почему отец позволил, чтобы его сына вырастили почти в нищете, да еще, чтобы его растил маггл. И еще — Сириус не понимал, что ему теперь делать? Не бросаться же к Северусу в объятия с криком: «Брат!» Над всем этим следовало серьезно подумать. В этот момент его глаза закрыли ладошки Анны:

— Угадай, кто это? — засмеялась она.

— Кто же еще, кроме тебя, любимая! — рассеяно ответил Сириус.

Анна тут же почувствовала что-то странное в его поведении и потребовала объяснений. Поколебавшись секунду, Сириус выложил ей все, что узнал из дневника дяди…

— И что ты теперь будешь делать?

— Пока ничего! — подумав, решил Сириус. — Пусть все идет, как и раньше. Жизнь все сама расставит по местам. Хотя я представляю себе выражение лица Северуса, когда он узнает о нашем родстве! А ты что думаешь?

— Мне нравится Северус, он такой серьезный и умный.

— Он же Блэк! Хотя я все еще с трудом верю в это! А в нашей семье все умные! — не удержался от хвастовства Сириус.

— И главное, очень скромные! — рассмеялась Анна, поднимаясь с пола, и потянула его за собой завтракать…

* * *

Хелен Петтигрю уже второй раз подогревала ужин, время от времени поглядывая в окно, но машины мужа не было видно. Размышляя, куда он пропал, она услышала звук приближающейся к дому машины.

— Наконец-то! — пробурчала она и принялась готовить стол к обеду*. С первого дня они с Грегори решили, что обедать члены семьи должны вместе, это и сближает семью и гораздо легче для самой Хелен, нежели убирать и подавать обед каждому члену семьи.

Но в кухню вошел не Грегори, а Питер. В первое мгновение Хелен растерялась, она не ожидала его приезда, не то, чтобы она была не рада видеть сына, но напряженные отношения между Грегори и Питером мешали ей чувствовать себя счастливой. Лишь в то время, когда Питер находился в школе, их семья была спокойна:

— Здравствуй, сынок! Пообедаешь с нами? Сейчас Грегори придет и мы…

— Не придет. Это я приехал на его машине, — Питер поставил какую-то коробку на стол. Хелен покосилась не неё, но ничего не сказала. — Я думаю, нам пришло время поговорить.

— О чем? — мать испуганно смотрела на него.

— О том, что произошло много лет назад… и о моем настоящем отце.

— Твой отец — Грегори!

Питер грустно усмехнулся и покачал головой:

— Не надо мне врать, Грегори уже подтвердил, что он не мой отец…

Сказано это было таким тоном, что горло Хелен мгновенно пересохло и следующие слова дались ей с огромным трудом:

— Что ты с ним сделал?

— То, о чем давно мечтал, — с наслаждением ответил Питер. — С той самой ночи, когда он…

— Замолчи… прекрати… Грегори не был виноват в твоем … сне.

— Моем сне? — Питер буквально поперхнулся от переполнявшей его ненависти. — Тебе до сих пор нравится так думать? Ведь правда же нарушит спокойное течение твоей жизни и заставит принимать решения! Знаешь, мама, я даже не знаю, кого из вас я ненавидел сильнее все эти годы: Грегори или … тебя, закрывшую глаза на поступок мужа? Тебе отлично удалось сделать вид, что ничего не произошло и в «нашей семье» все по-прежнему! — он буквально выплевывал накопившиеся у него слова ненависти. — Я не буду спрашивать тебя, почему ты это сделала. Вряд ли ты сможешь найти достойное оправдание своему поступку. Просто расскажи мне — кто мой настоящий отец!

— Зачем? — пожав плечами, вдруг спросила мать. — Ты думаешь, твой отец ждет тебя с распростертыми объятиями? Он и думать о тебе забыл. Ты его никогда не интересовал, как впрочем, и я.

— Позволь мне самому с этим разобраться, все-таки он мой отец. Ты и так за меня уже слишком многое решила, — едва сдерживая злость, ответил Питер.

— Хорошо, — покорно согласилась мать. — Его зовут Винсент Пайс. Мы были обручены с ним с детства. Я считала само собой разумеющимся, что он тоже любит меня, тем более что мы с ним … были близки. А за три дня до нашей свадьбы я застала его в постели со своей лучшей подругой. Я была молода и горда: никому ничего не объясняя, я сбежала из дома. Я была такой наивной, что вообразила себе, что он тут же кинется меня искать, чтобы оправдаться. Но ничего этого так и не произошло, потом, несколько месяцев спустя, меня нашел брат. Мой «возлюбленный» поступил, как настоящий трус, свалив вину за расторжение помолвки исключительно на меня, а сам женился через два месяца на той самой подруге. Я уже знала, что беременна. Родители бы убили меня, если бы я родила бы ребенка вне брака. Что мне делать дальше я не знала… И тут Грегори… С ним мы к тому времени были соседями и уже друзьями, и когда он предложил мне пожениться, я согласилась. И даже с радостью, что нашелся человек способный взять на себя мои проблемы. Мы поженились, родители тогда жутко разозлились на меня, запретив мне переступать порог родного дома, но мне уже было все равно — у меня же был защитник! Из Грегори вышел отличный муж: нежный, понимающий и добрый. И очень скоро я уже не представляла свою жизнь без него. А потом произошел … тот случай… И я струсила! Моя жизнь была размерена и спокойна, поверить в то, что Грегори так поступил с тобой — означало бы для меня снова потерпеть крах. И начать все заново, но теперь уже с тремя детьми, а самому младшему из вас едва исполнилось несколько дней… — Хелен замолчала, низко опустив глаза и пряча глаза от сына. — И я … я закрыла глаза на поступок Грегори. Все эти годы мне удавалось успешно обманывать себя и только иногда, видя твой взгляд, я сомневалась в правильности своего поступка, но тут же гнала от себя эти сомнения. Ведь Грегори больше не давал мне повода сомневаться в нем…

— Если бы дядя его тогда не напугал бы так основательно, то думаю, поводов было бы предостаточно! — мрачным тоном констатировал Питер. — А адрес отца ты знаешь?

— У них был дом в Йоркшире, Сток-стрит, дом двадцать, кажется, такой большой особняк с зелеными стенами, — помолчав, ответила мать. — Где Грегори? Ты расскажешь мне?

— Он здесь, — кивнул на коробку, стоявшую на столе, Питер.

Вздрогнув, Хелен подошла к коробке и с опаской открыла её. Там сидел кролик абсолютно черного цвета, увидев свет, он зашевелился. Хелен даже показал, что она видит слезы в его глазках.

— Расколдуй его, пожалуйста, — попросила она. — Я уже забыла, как это делается.

— Зачем? — искренне удивился Питер. — Смотри, какой симпатичный кролик из него вышел! Куда лучше, чем человек.

— Ты хочешь, чтобы я тебя умоляла и упрашивала? — не дожидаясь ответа, Хелен буквально рухнула на колени. — Пожалуйста, верни мне Грегори! — слезы потекли по её щекам, размазывая тушь.

Питер смотрел на мать и ему было по-настоящему больно, оттого, что та, так и не попросив у него прощения за свой поступок, тут же была готова унижаться за жизнь этого ничтожества. Он был уже готов отказаться, но вдруг перед глазами встал образ Хейли:«Не делай этого, Питер! Иначе ты станешь намного хуже, чем они!»

Прошептав контрзаклинание, Питер стремительно ушел, поклявшись себе никогда больше не переступать порог этого дома.

Оказавшись в Йоркшире, Питер быстро нашел нужный адрес. Особняк и правда был очень большим, стены украшены зеленым мрамором с затейливым рисунком. Задержав на мгновение дыхание, Питер нажал кнопку звонка в ограде. Открывший дверь мужчина вопросительно посмотрел на него.

— Мне нужен Винсент Пайс, — незаметно разглядывая открывшего, сказал Питер, думая при этом: «А вдруг это и есть мой отец?»

Но мужчина лишь кивнул и посторонился, пропуская его в дом:

— Мистер Пайс в гостиной. Я вас провожу.

Обстановка в доме была богатой и изысканной, напомнила Питеру дом Поттеров. Войдя вслед за слугой в гостиную, Питер нерешительно остановился посредине комнаты. В первое мгновение ему показалось, что слуга ошибся и там никого нет. И тут с дивана раздался голос:

— Вы хотели меня видеть? — обернувшись на звук голоса, Питер на минуту остолбенел. Внешность его отца была своеобразной: большие водянисто-серые глаза и обширная лысина с жалкими остатками волос. Он сидел, поэтому какого он роста Питеру было неясно, но сложение тела было очень плотное, если не сказать толстое. И завершал этот не слишком приятный облик жесткий взгляд, не вязавшийся с внешне пухлой безобидностью. У Питера пересохло в горле от этого взгляда, и он вдруг пожалел, что пришел сюда. С какой-то секунды у него возникла уверенность, что мать права и сын этому человеку не нужен.

— Так кто вы? — повторил свой вопрос отец.

— Я … меня зовут Питер … Петтигрю! — с трудом сглотнув ком в горле, ответил Питер. Если он и ожидал хоть какую-то реакцию на свое имя, то совсем не ту, что услышал.

— И что дальше? — раздраженно спросил Винсент. — Вы что-то продаете? Говорите быстрее, я не собираюсь зря тратить на вас свое время.

В комнате воцарилось молчание, Питер собирался с духом:

— Нет, я сын … Хелен Руквуд и … и ваш! — выдохнул он наконец.

— Этой шлюхи, что бросила перед свадьбой, сбежав с каким-то магглом? — небрежно бросил Винсент. — Так она врет, ты можешь быть чьим угодно сыном, она переспала со всеми моими друзьями…

Кровь вдруг бросилась Питеру в лицо и, по-звериному зарычав, он вытащил волшебную палочку и направил её на отца:

— Заткнись! Не смей оскорблять мою мать! Я знаю все, что произошло тогда!

Винсент испуганно отшатнулся от него, растеряно поглядывая по сторонам:

— Что тебе надо? Денег?

Питеру понадобилось все его самообладание, чтобы не запустить в него каким-нибудь заклинанием. Он убедился, что мать была права, но желание наказать отца за то, что тот бросил его на произвол судьбы, росло в нем вместе с гневом.

«Всего одно заклинание!» — шептал внутренний голос. «Небольшое наказание для этого…»

— Экспеллиармус! — раздалось вдруг откуда-то и, не ожидавший нападения, Питер выпустил свою палочку из рук.

С удивлением обернувшись, он увидел у дверей невероятно красивую высокую женщину. Небрежно поймав его палочку, неожиданно она рассмеялась глубоким красивым смехом:

— И зачем ты только держишь эту свору охранников, Винс, если мне приходиться выполнять их работу? И кто этот очаровательный мальчик?

— Это сын Хелен, — ответил тот и, повернувшись к Питеру, мрачно пообещал. — Я сейчас вызову мракоборцев и ты сядешь в Азкабан за попытку убийства!

— Не думаю, что это хорошая идея, — пожала изящными плечиками женщина. — Правда вызовет не нужный нам скандал. Да и Августус вряд ли будет молча наблюдать, как его племянника упекают в тюрьму. Тебя ведь зовут Питер? — она очаровательно улыбнулась ему. — А меня Натали. Мы с твоей матерью когда-то были близкими подругами… — задумчиво вспомнила она.

— Пока вы не отбили у неё жениха и моего отца! — ощетинился Питер.

— Увы-увы! Я просто не смогла упустить такого жениха, как твой отец! Деньги — великая вещь и они делают людей очень привлекательными! — цинично добавила Натали. — Предлагаю нам мирно договориться, Питер. Винс, как ты сам уже понимаешь, не нуждается в твоей сыновней любви и почтительности, и ты уже достаточно взрослый, чтобы обходиться без нянек. Думаю, приличная сумма поможет тебе начать самостоятельную жизнь после школы и забыть о нашей семье навсегда. Дорогой, доставай свою чековую книжку и раскошеливайся! — со скрытой усмешкой обратилась она к мужу.

Тот недовольно скривился, но покорно сел за стол и выписал чек. Потом протянул его Питеру, но пока тот удивленно пялился на него, Натали оказалась рядом и, выхватив чек из рук мужа, прочла сумму. Недовольно хмыкнув, она порвала чек и рассмеялась:

— За такую милостыню я тебя бы на его месте точно убила бы. Или ты хочешь, чтобы он надоедал нам всю оставшуюся жизнь?

Под её неприязненным взглядом Винсент заполнил второй чек, и снова Натали взяла его первой.

Удовлетворенно хмыкнув, она протянула его Питеру, но тот отрицательно покачав головой, вытащил у неё из руки свою палочку и шагнул к выходу. Бросив неприязненный взгляд на обрадовавшееся лицо мужа, Натали последовала за Питером. И догнав того на улице, остановила:

— Не отказывайся от денег, Питер! Гордость — это конечно хорошо, но вспомни — куда она в итоге привела твою мать? А деньги дают свободу и возможность делать то, что хочешь, и ни от кого не зависеть.

— Вам их не жаль? — усмехнувшись, спросил тот.

— Они не мои, — пожала плечами женщина. — И мы с Винсом действительно виноваты перед тобой. Он конечно в большей степени, хотя я тоже хороша! Я так ненавижу его самодовольную физиономию! — вдруг честно призналась она.

— Тогда почему вы не позволили мне его …, — Питер красноречиво замолчал.

— Потому что … эта дальновидная сволочь позаботилась о том, чтобы я и, главное, мои дети ничего не выиграли от его смерти. И чтобы живым он был мне нужнее. А ты… забудь о нем! У тебя вся жизнь впереди, а деньги все же возьми, — она всунула ему чек в ладонь. — А я прослежу, чтобы чек не заблокировали. Не хочешь пользоваться деньгами сейчас, положи их на свой счет. Когда-нибудь они тебе пригодятся! — добавила она и, резко повернувшись, вернулась в дом, оставив Питера растеряно глядеть ей вслед.

— И зачем ты это сделала? — встретил её вопросом недовольный муж. — Мальчишка весь в мать и не собирался брать чек… Я напишу в банк, чтобы его заблокировали…

Несколько секунд Натали пристально смотрела ему в глаза:

— Помнишь, что нам рассказал Руквуд о твоем сыне? Как ты думаешь, отчим действительно изнасиловал его? — Винсент засопел, но ничего не ответил. — Я бы не советовала тебе блокировать чек, деньги не такие уж и большие. Вдруг он вернется, а меня рядом не окажется? — усмехнулась она.

— Ладно, — пробурчал муж. — Пусть подавится моими деньгами, но я сейчас же уволю всех охранников! — спохватился Винсент и направился к двери.

Натали, скривив губы в злой усмешке, наблюдала за ним.

«Ничего, дорогой, скоро придет и мое время!»

Когда в дверь позвонили, Хейли первая подошла к двери, сегодня её весь день мучили какие-то нехорошие предчувствия. Открыв дверь, она увидела смертельно бледного Питера:

— Помоги мне, Хейли! Сейчас мне так нужна твоя поддержка, иначе … я сорвусь в пропасть…

Шагнув к нему, девушка крепко обняла его, словно защищая от чего-то страшного, может быть от него самого…

* * *

Северус сидел в своей комнате, читая книгу. Был уже поздний вечер, и он усердно готовился к вступительным экзаменам. Хотя больше всего его мысли были заняты сегодняшним свиданием с Лили. Но мечты о ней были прерваны громким шумом с первого этажа. «Это отец снова явился домой пьяным!» — с досадой сообразил Северус. «Сейчас начнется очередной «концерт»!» И точно внизу, как по заказу, раздались невнятное бормотание отца и торопливый шепот матери.

Северус невольно напрягся, прислушиваясь к этим звукам. Отец раньше нередко поколачивал мать, но после того, как на пятом курсе Северус дал ему отпор, превратив его в жабу, это прекратилось. По крайней мере, при нем, но Северус подозревал, что в его отсутствие отец все-таки продолжает бить мать. Но поскольку она покрывала его поступки и наотрез отказывалась с ним расставаться, сделать он ничего не мог. И сейчас, как только раздалось что-то похожее на удар, Северус тут же кинулся вниз. Мать лежала на полу перед лестницей, закрыв лицо руками.

Достав волшебную палочку, Северус позвал её.

— Не надо, сынок! Иди в свою комнату, мы с отцом сами разберемся, — на щеке у неё был виден красный след от удара.

— Нет, — покачал головой тот. — Я теперь совершеннолетний и больше не позволю ему безнаказанно бить тебя! — обойдя мать, он вошел в небольшую гостиную.

— О! А вот и сыночек пожаловал! Будешь опять мамочку защищать? — расплылся в неприятной ухмылке отец. — Или может выпьешь с отцом, как нормальный парень? А то восемнадцать лет, а ты все над книжками или зельями своими дурацкими сохнешь! Да на тебя же стыдно смотреть! Разве о таком сыне я мечтал? Я хотел нормального парня: чтобы пиво с ним попить, футбол обсудить, а ты? Тьфу, словно баба! Засядет со своими зельями в спальне и носа на улицу за все лето ни разу не покажет… — качаясь, ругался отец. Северус понял, что тот основательно пьян и разговаривать с ним бесполезно. И уже повернулся, чтобы уйти, решив забрать мать на второй этаж и заблокировать лестницу, чтобы отец не смог туда подняться. И уже утром попытаться поговорить с ним, но его остановили следующие слова отца. — Ты весь в своего гнилого папочку-волшебника!

— В кого? — недоверчиво переспросил Северус, думая, что ослышался.

— В того! Или ты думаешь — это у меня такое гнилье, как ты, получилось? — шатаясь, усмехнулся отец. — Мамочка твоя — шлюха была еще та в молодости, связалась с женатым мужиком, там ты и образовался. А я женился на ней, когда она уже была тобой брюхатая. У меня в детстве свинка была и своих детей я иметь не могу, вот и подумал тогда, пусть уж будет чужой ребенок. А оказалось гнилье, а не ребенок! Ты меня с детства раздражал: вечно, как волчонок смотрел на меня. Правду говорят: сколько волка не корми — все в лес смотрит! — вдруг отец зашатался и, упав на пол, тут же захрапел.

Северус растеряно смотрел на него, потом перевел взгляд, в дверях стояла мать:

— Это правда?

— Прости меня, сынок, — она виновато опустила голову.

Глядя на её виноватое лицо с катившимися по щекам слезами, Северус пытался справиться с правдой, столь стремительно обрушившейся на него. Но это не получалось — в голове неотступно вертелись злость и одни и те же вопросы: Зачем они врали? Как она могла врать мне? Зачем она врала мне все эти годы?

— Сынок, — мать протянула к нему дрожавшую руку, — посмотри на меня. Я хотела, чтобы ты был счастлив, имел полноценную семью…

Это прозвучало для Северуса, как злая насмешка, особенно рядом с храпевшим пьяным … отчимом и стало последней каплей:

— Хотела как лучше для меня? — взорвался он. — Значит, вечно пьяный идиот, называющий себя моим отцом, и распускающий руки, должен был сделать меня счастливым? Хорошее же у тебя представление о моем счастье, мама, и о своем тоже!

Не в силах оставаться больше в доме и слушать нелепые оправдания матери, Северус вылетел из дома и бросился прочь. Только один человек был способен успокоить его сейчас и именно к ней он сейчас и направился…

_____________________________________________________________

* — напоминаю, что это Англия и их обед равен нашему ужину.

______________________________________________________________

От автора: Это было запланировано с самого начала фанфика. Мне всегда хотелось написать фанфик с полностью альтернативной реальностью. А что может быть еще альтернативного, как не сделать Сириуса и Северуса родными братьями? Так что прошу сильно тапками не кидаться, но все же высказать мне свое мнение по этому поводу.

Это очень важно и лично для меня и для развития дальнейшего сюжета.

Глава опубликована: 18.11.2010

Нападение пожирателей.

Лили привычно поцеловала родителей на ночь перед тем, как уйти в свою комнату. Но, войдя в неё и включив свет, она не удержалась от испуганного вскрика:

— Северус! Что ты здесь делаешь?

Тот сидел прямо на полу у открытого окна:

— Жду тебя. Не ругайся, Лили, просто мне больше некуда было пойти. Я ушел из дома…

В этот момент отец снизу позвал её:

— Лили, что-то случилось?

Девушка стремительно выскочила на лестницу и, свесившись вниз, ответила:

— Нет-нет, пап, все в порядке. Это я случайно. Спокойной ночи, папуль!

Вернувшись в комнату, она заперла дверь спальни и взяла Северуса за руку:

— Пойдем, тут мы все равно не сможем нормально поговорить.

Аппарировав, Северус огляделся, они стояли на живописной лесной полянке, окруженной деревьями:

— Где это мы?

— Это Трейд-парк, в трех милях отсюда жила бабушка, и мы часто устраивали здесь пикники. Что случилось, Северус?

— Ничего особенного, — положив руки в карманы, ответил тот.

— Тогда почему ты пришел ко мне такой расстроенный? — она подошла к нему совсем близко и пристально посмотрела ему в глаза. — Или ты мне не доверяешь?

— Конечно, доверяю. Просто не знаю, как можно о таком рассказать!

— Начни с самого начала, — мягко посоветовала Лили, обнимая его.

… И я ушел, хлопнув дверью, — закончил Северус. — И теперь не знаю, что мне делать дальше…

— Тебе нужно обязательно помириться с мамой. И поговорить с ней спокойно. Может быть, у неё не оставалось другого выхода, как выйти замуж за … твоего отчима. К незаконнорожденным детям всегда было плохое отношение, и в то время оно не отличалось особой терпимостью. К тому же твой отец…

— Они ничего не рассказали мне о нем, кроме того, что он тоже волшебник. Но, судя по всему, я никогда не был ему нужен, иначе бы он уже объявился, — Северус сжал зубы, сдерживая гнев.

Лили лишь еще крепче обняла его, стараясь утешить. Хотя, что тут можно сказать, слова Северуса были лишь констатацией факта. Поэтому вместо ненужных слов, она повернула его лицо к себе и поцеловала:

— Мне все равно кто твой отец, Северус, даже если это Тот-кого-нельзя-называть. Ты — это ты, независимо от того, кто тебя зачал! Но мне больно видеть твои страдания, если бы я могла бы хоть как-то облегчить их…

— Ты можешь и уже это делаешь, — прошептал Северус. — Я рассказал тебе правду, и мне стало гораздо легче. И уже не так страшно смотреть в будущее, зная, что ты поддерживаешь меня.

— Я всегда буду рядом, чтобы не случилось, обещаю! — их губы снова слились в поцелуе.

Несколько минут они целовались, но потом парень отстранился:

— Лили, уже поздно. Я отведу тебя домой…

— Я никуда не пойду и останусь сегодня с тобой, — перебила его Лили. — Я не хочу больше ждать, Северус!

Северус, глядя прямо в зеленые глаза любимой, спросил:

— Ты уверена? Я не хочу, чтобы ты делала это из жалости!

— Глупый! — засмеялась Лили и первая прильнула к его губам. Рука её потянулась к рубашке Северуса.

— Но здесь нет даже кровати, — смутился тот.

— Мерлин! И это говорит волшебник? — усмехнулась Лили.

Северус тут же смутился:

— Я плохо соображаю, когда ты рядом и такая соблазнительная, — добавил он, не удержавшись.

— Тогда отпусти меня, и я сама этим займусь, — улыбнулась она.

— Нет, я сам, а ты отвернись и не поворачивайся, пока я не разрешу.

Девушка покорно повернулась, послав ему озорную улыбку. А Северус принялся колдовать.

Лили, стоя спиной к нему, слышала, как тот шепчет что-то, ходя позади неё. Потом она закрыла глаза и прислушалась к звукам леса, но стояла тишина, прерываемая лишь шумом, издаваемым легким ветром, теребившим листья и ветки деревьев.

— Поворачивайся, — наконец разрешил Северус.

— Боже, как красиво! — выдохнула девушка, повернувшись.

Ожидаемой кровати не было, вместо неё на земле лежало неимоверно толстое покрывало, больше напоминающее толщиной обычный матрас, и имевшее округлую форму, и к тому же оно было усеяно лепестками красных роз.

— Нравится? — Северус прочел восхищение в глазах любимой и засиял от радости. — Кровати у меня почему-то узкие получаются… — начал оправдываться он.

Лили притянула его к себе:

— Вы сегодня слишком много говорите, мистер Снейп! — шутливо заметила она. — Я, между прочим, уже почти замерзла!

— Есть еще кое-что, в чем я должен тебе признаться, — Северус вдруг оробел, но Лили продолжала внимательно слушать его и он решился. — Я … у меня это тоже будет в первый раз, — неуверенно признался он.

Лили вместо ответа притянула его к себе и счастливо засмеялась:

— По-моему, это прекрасно и очень романтично! Мне бы гораздо меньше понравилось, если бы ты оказался опытным ловеласом-любовником.

— Но …

— Никаких но, Северус, — перебила его Лили. — И вообще — это моя прерогатива: сомневаться и бояться, а то у нас сегодня что-то получается наоборот. Мне что стоит к этому привыкнуть?

— Нет, я обещаю исправиться, — улыбнулся Северус, начиная расстегивать её кофточку. — Какая же ты у меня красивая! — выдохнул он, притягивая её к себе…

…— Ты был великолепен, так что зря волновался, — Лили устроилась головой на его руке.

— Ты не собираешься сейчас возвращаться домой, уже почти два часа ночи?

— Нет, — Лили повернулась к нему лицом. — Я хочу проснуться утром рядом с тобой. Пусть у нас будет самая настоящая брачная ночь. И потом мои родители не имеют привычки вторгаться ко мне по утрам, так что после рассвета я спокойно вернусь в свою комнату. Мы же не замерзнем здесь?

— Конечно, нет, мы же волшебники, — улыбнулся Северус, накрывая их обоих одеялом, трансфигурированным из его рубашки…


* * *

— Половина четвертого, — констатировал один из пожирателей.

— Пора! — приказал Люциус. — В живых не оставляем никого и чем больше шума, тем лучше! Уходить только по моему личному приказу! Все меня поняли? — все покорно склонили голову. — За мной!

Первым был дом грязнокровки Эванс. Убедившись с помощью заклятия, что в доме есть люди, пожиратели подожгли его адским огнем со всех сторон. Пламя устремилось навстречу друг другу, послышались человеческие крики, и запахло паленым мясом. Дом был небольшой, поэтому адский огонь справился с ним за полчаса, оставив за собой лишь участок выжженной земли. Выпустив над ним метку Темного лорда, Малфой приказал всем аппарировать к дому Снейпа в Паучьем тупике.

Но здесь Малфой не собирался спешить. Приказав своим людям начать поджигать окрестные дома, он остановился перед домом Снейпа и первое, что он сделал — нанес на дом антиаппарционные чары:

— Северус Снейп! Выходи и, может быть, я подарю твоим родным жизнь! — голос Малфоя, усиленный Сонорусом, разнесся по всей улочке, но дом оставался безответным. Но Люциус уже знал, что там есть люди. — Северус Снейп! Это твой последний шанс спасти близких, хотя твоя грязнокровка уже на том свете и скоро ты к ней присоединишься, — он захохотал. — Это тебе за моего брата! Помнишь его? Адеско Файр! — стены дома легко вспыхнули, и Люциус увидел тени, замелькавшие в окнах, но через дверь никто так и не вышел…

* * *

… — О боже! Ему же нужен Северус? Давай выйдем и объясним, что того нет дома, — проснувшийся Тобиас мгновенно протрезвел, лишь только услышал грозный голос.

— Нет, они все равно не оставят нас в живых. Я их узнала — это пожиратели смерти, они никогда не оставляют живых свидетелей…

— Тогда перенеси меня отсюда, ты же волшебница! — приказал муж.

— Не могу, на доме антиапарационные чары, — покачала головой Эйлин.

В этот момент они почувствовали жар от волны огня со стороны кухни:

— Ну уж нет, я не собираюсь умирать здесь, — Тобиас повернулся к выходу из дома.

— Нет, Тобиас! Они не должны знать, что Северуса нет дома, пусть решат, что убили его… — взмолилась Эйлин.

— Вместе со мной? Ты как хочешь, а я умирать здесь не намерен, — он попытался сделать следующий шаг, но не смог.

— Мне очень жаль, Тобиас, — жена опустила волшебную палочку, — но я не позволю тебе предать моего сына…

— Это глупо! — попытался возразить тот, но не мог произнести и слова.

Эйлин опустилась на пол возле него и взяла мужа за руку:

— Это будет быстро и совсем не так больно, как говорят, поверь мне, Тобиас…


* * *

Донна сидела, привязанная к стулу, перед ней ходил Роберт, время от времени беспокойно поглядывая на часы.

Когда часы пробили четыре утра, из камина показалась невысокая фигура в темном плаще. Когда плащ был сброшен, Донна оказалась лицом к лицу со своей точной копией, даже платье был её собственным. Только жестокая усмешка на лице была непривычна.

— Малфой! — неуверенно позвала Донна.

— Не угадала, — усмехнулся двойник. — Может, еще одну попытку? — голос был мужским и незнакомым. — Освободи ей одну руку, — приказала «Донна» Роберту.

Достав медальон Поттера, «Донна» палочкой рассекла ей палец, и когда потекла кровь, подставила медальон, позволив ему впитать несколько капель крови настоящей Донны.

Медальон тут же засветился голубым светом.

— Вернись в Замок и скажи, что все прошло нормально и что через час я активирую портал: пусть будут готовы, — приказала «Донна» Роберту напоследок и, взявшись за медальон, исчезла.

— Эх, жаль, времени мало, но ничего, я скоро вернусь, и тогда-то ты точно отправишься к праотцам! — злобно бросил Роберт напоследок и исчез в камине.

Донна закрыла глаза, ей оставалось только молиться, хотя она никогда не верила в существование бога или каких-то высших сил.

Она не знала, сколько времени прошло, ей показалось, что много, но тут вдруг раздался легкий хлопок. В комнате появился маленький домовой эльф.

— Инки! — обрадовалась Донна, но это был другой домовик, очень маленького роста с огромными глазами, размером они напоминали теннисный мяч, и с такими же большими ушами, больше похожими на крылья летучей мыши.

— Нет, мисс, я Добби. Мне прислала Инки, она очень просила меня помочь вам. И Добби пообещал ей это сделать.

— А Инки? Как же она смогла нарушить приказ Роберта? — изумилась Донна, растирая освобожденные руки.

— Инки … ей придется наказать себя за ослушание, — Добби весь сжался, словно став еще меньше ростом. — Мне очень жаль, мисс Донна…

— Что ты хочешь этим сказать? — девушка похолодела в ожидании ответа.

— Мисс Донна, нам нужно немедленно уйти отсюда, никто не должен знать, что Добби вам помог, а то мне тоже придется умереть, — схватив её за руку, домовик перенес их из замка Эйвери в какой-то лес.

— Тоже? — с ужасом спросила Донна.

— Мне очень жаль, мисс, но Инки нарушила прямой приказ хозяина, а наказание за это самое суровое. Инки просила меня передать вам свою любовь и то, что вы были лучшей её хозяйкой за всю жизнь.

Донна опустилась прямо на землю и расплакалась:

— Неужели ничего нельзя сделать?

— Боюсь, что нет, мисс. И Добби пора возвращаться, если хозяева заметят мое отсутствие, то … — он в ужасе зажмурился.

— Подожди, Добби! Ты сможешь перенести меня в Хогвартс к директору Дамблдору?

— Добби может это сделать, там у Добби работает друг…

— Быстрее, Добби, может быть, мы еще успеем спасти Поттеров! — взмолилась Донна.

Оказавшись перед кабинетом директора, Добби поклонился ей и тут же исчез. И Донна решительно постучала в стену рядом с горгульями. Те тут же проснулись и принялись шуметь, через несколько минут перед девушкой появилась лестница.

Директор встретил её у входа в кабинет, одетый в обычную мантию:

— Мисс Эйвери? Что случилось? Как вы сюда попали?

— Сэр, Поттеры… Вместо меня к ним отправился самозванец… я не знаю, кто это … он был под оборотном зельем… Нарцисса хотела меня спасти и прислала мне медальон, а Роберт отобрал его… — Донна говорила быстро, постоянно сбиваясь. — Вы должны помочь Поттерам, они собираются напасть на них в пять, — её взгляд упал на часы и она резко замолчала: те показывали половину шестого. — Я опоздала? — с ужасом заплакала она.

— Возможно, нет! — к Дамблдору подлетел феникс. — Ждите меня здесь и никуда не выходите! Вы меня поняли, мисс Эйвери?

Донна лишь кивнула в ответ, и директор исчез в ярком сиянии…

* * *

Оказавшись в Поттер-мэноре, Дамблдор увидел перед замком сражающихся людей: охрана замка храбро сражалась с небольшой кучкой пожирателей. И вдруг раздался какой-то громкий гул, внезапный взрыв содрогнул стены замка со стороны жилого крыла. И над тем тут же появилась огромная черная метка Волан-де-Морта. Именно там находились спальни Поттеров. Давно Альбус не бегал так стремительно. К его удивлению замок был пуст, если не считать несколько трупов на лестницах и в холле. Лишь ворвавшись на третий этаж, Альбус увидел первого живого человека, тот был в маске пожирателя и направлялся к выходу. Увидев директора, он тут же вскинул руки:

— Я сдаюсь, не убивайте меня!

— Где Поттеры?

— Там, — пожиратель кивнул в сторону спален.

— Петрификус Тоталус! — пожиратель застыл на месте, а Альбус побежал дальше, понимая, что он опоздал.

Комната была усыпана камнями и штукатуркой, Поттеров Альбус увидел почти сразу: Карлус лежал на полу возле стены, а чуть поодаль он увидел Дору, с волшебной палочкой в руках, одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что оба мертвы.

Заглянув на всякий случай в ванную, примыкавшую к спальне, Альбус убедился, что тел Джеймса и Нарциссы там нет. В других спальнях их тоже не было и он вернулся к замороженному пожирателю. Сняв заклинание, он стянул с того маску и узнал одного из своих бывших учеников, тот окончил школу всего пару лет назад:

— Перкинс, если не ошибаюсь? Что здесь произошло?

— Сэр, я не хотел сюда идти, но Он меня заставил, — Перкинс попытался упасть на колени. — Помогите мне, сэр, и я вам все расскажу.

Посмотрев на льстиво-угодливое выражение пожирателя, Альбус поморщился, а потом … без труда проник в его разум. И увидел все, что недавно произошло: «Вот Перкинс тянет на себя Нарциссу, а Джеймс отшвыривает его, закрывая собой девушку… Перкинсу злоба затмевает разум и он посылает в Джеймса смертельное заклинание, но на зеленый луч кидается Карлус… и падает замертво… Дора выхватывает откуда-то палочку и направляет её на пожирателей и почему-то кричит: «Уходите… Нарцисса, уходите!!!»… И тут Джеймс вместе с Нарциссой исчезает… «Донна-самозванка» пытается нащупать их «след», но ей это не удается… И разозленная, она поворачивается к Перкинсу и кидает в него смертельное заклятие, но под него почему-то попадает Дора … Захватив с собой бумаги из открытого сейфа Поттеров, пожиратели активируют портал и тоже исчезают … Последний уходивший пускает в небо метку и тоже исчезает … И тут раздается взрыв, который бросает перепуганного Перкинса на пол»

— Это ты убил Карлуса?

— Нет, не я, это тот новенький, — испуганно возражает Перкинс.

— Ты, поэтому ты и не ушел с остальными. Они же убьют тебя при первом удобном случае. Ты нарушил приказ Волан-де-Морта.

— Сэр, пожалуйста, вы просто обязаны мне помочь. Я раскаялся и готов служить добру и вам, — он пытается поцеловать руки Альбуса, но тот презрительно отталкивает его:

— Я ничего тебе не должен. Ты сам выбрал свою судьбу. А о своем раскаянии расскажи министру, он будет рад использовать тебя и твои сведения.

В этот момент несколько человек вбегают по лестнице.

— Мистер Дамблдор, — около них останавливается Фабиан Пруэтт. — Мы опоздали, — он скорее констатирует, чем спрашивает. — Было еще два одновременных нападения на маггловский район и на Косой переулок. Погибло двадцать магглов и десяток наших ребят, и также убили Беатрис Нотт вместе с матерью. Что с Поттерами?

— Карлуса убил этот, — Дамблдор кивком указывает на Перкинса, — Дора тоже мертва, но Джеймсу с невестой удалось сбежать.

— Слава Мерлину, Джеймс хороший парень. Мне жаль старших Поттеров, сэр. Он был вашим другом?

— Был, — коротко ответил Альбус. — Фабиан, мне нужно идти, но если здесь объявится Джеймс, вызови меня, пожалуйста.

* * *

Джеймс смотрел куда-то вдаль, с горечью вспоминая родителей:

— Мы не должны были оставлять их там.

— Дора знала, что амулет больше двоих не выдержит, и сказала мне, чтобы я уводила тебя. Она хотела, чтобы спаслись именно мы, Джеймс! Это был её выбор, — Нарцисса обняла его сзади и устало положила ему голову на плечо.

— Все будет хорошо, Джеймс, — прошептала она. — Мы выжили, значит, так было суждено.

Джеймс повернулся к ней. В его глазах плескалась горечь и боль потери. Но именно сегодня, там в доме, он вдруг впервые осознал, как сильно любит эту хрупкую и одновременно очень сильную девушку. И что для него нет больше на этом свете никого дороже и ближе её. Теперь уже в буквальном смысле этого слова.

— Да, — согласился он, чтобы хоть немного успокоить Нарциссу. — Все закончилось. Мы живы.

Они прильнули друг к другу, понимая, что сегодня судьба подарила им вторую жизнь. Шанс, которого завтра уже может и не быть.

Но оба также понимали, что время беззаботной юности осталось позади, и что теперь их жизнь изменилась навсегда…


________________________________________________________________

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я решила разнообразить жизнь своей группы и провести конкурс на лучший коллаж по моим фанфикам. Только не надо сразу ужасаться и восклицать: «А я ничего не умею!» Я и не жду от вас мастерства фотошопа! Это могут быть и обычные фотографии, вправленные в нужные рамочки с удачными цитатами. (Поверьте, правильно подобранные фотографии в красивой рамке доставят мне не меньше удовольствия, чем искусно выполненный фотоколлаж)

А теперь о самом главном — призе: Победителю я отвечу на любой вопрос, касающийся моего фанфика (в ЛС). Победители будут определены отдельно по каждому фанфику (сколько их будет решать только вам)

Насчет плагиата: выискивать и указывать на них никто из админов не будет, пусть это останется на вашей совести, но выиграть такой коллаж вряд ли сможет.

Обязательное условие: На коллаже должно быть название фанфика и подпись автора коллажа, т.е. ваша подпись (а не мой псевдоним)

Фанарт тоже участвует в конкурсе.

Победителей будет определять администрация группы, но вы можете дать кому-то возможность получить приз зрительских симпатий (он признается таким же победителем, как и остальные)

Все вопросы по конкурсу задавайте в этой теме: http://vkontakte.ru/topic-15045358_23900426

Коллажи выкладывайте в этом альбоме (Если их будет много, то позже я разделю его по фанфикам): http://vkontakte.ru/album-15045358_122134599

Надеюсь на вашу активность и понимание. И прошу оставлять комментарии к каждому коллажу.

P.S. От вашей активности в данном конкурсе напрямую зависит выкладка новых глав моих фанфиков

Глава опубликована: 27.11.2010

После нападения: пожиратели…

Я извиняюсь за столь долгое отсутствие продолжения. Оказалось, что чем больше проходит времени, тем труднее снова начать писать. Поэтому со страхом выкладываю новую главу и надеюсь, что вам понравится.

Прошу поддержать меня отзывами и комментариями (даже злыми, они вызывают во мне чувство протеста и желание продолжать хотя бы назло)


…— Круцио! — Волан-де-Морт был в бешенстве, и именно Стивену предстояло заплатить за провал операции собственной жизнью. Но больше всего Темного лорда раздражало его упрямое молчание. Вот если бы Уэсингтон упал на колени, униженно прося пощады, то … Но шли минуты — Стивен хрипел, сдерживая стоны, но при этом продолжая упрямо молчать.

«Интересно, на сколько же его хватит?» — внимательно рассматривая корчившегося от боли Уэсингтона, словно ученый подопытную крысу, подумал Волан-де-Морт. В этот момент дверь в зал распахнулась и появилась группа людей с Люциусом Малфоем во главе. Волан-де-Морт опустил волшебную палочку, Стивен продолжал лежать на каменном полу.

— Милорд! — Люциус и прибывшие с ним пожиратели склонились в почтительном поклоне.

— Почему вы задержались? — раздраженно спросил Волан-де-Морт.

— За нами увязались мракоборцы, пришлось давать дополнительный бой уже на пустоши, куда мы аппарировали, — стараясь не смотреть на лежавшего на полу Стивена, ответил Люциус.

— И где они? Вы трусливо сбежали от них?

— Они мертвы, милорд. Все! — сохраняя невозмутимый вид, пояснил Малфой. Спрашивать, чем закончилась операция, было не только бессмысленно, учитывая состояние Уэсингтона, но и опасно.

Наступило тягостное молчание. Волан-де-Морт переводил взгляд с одного пожирателя на другого, те тут же трусливо опускали глаза в пол, боясь оказаться следующими.

— Бумаги, — Темный лорд кивком указал на темную папку, валяющуюся рядом со Стивеном. Малфой быстро поднял её и подал ему. — Сейчас все свободны, следуйте намеченному плану. Но… я жду вас всех завтра в семь вечера. И тогда мы продолжим…

Пожиратели толпой устремились к выходу, никто из них так и не подошел к Уэсингтону, все еще лежавшему на полу.

— Милорд, разрешите мне забрать Уэсингтона с собой? — Малфой нарочито преданным взглядом смотрел Темному лорду в глаза.

Тот бросил взгляд на Стивена, уже находившегося в бессознательном состоянии, и согласно кивнул:

— Завтра он должен быть здесь вместе со всеми. Я с ним еще не закончил, — и более не обращая внимания на действия Малфоя, углубился в чтение бумаг из папки Карлуса Поттера.

Наколдовав носилки, Люциус покинул зал. Едва выйдя из дома Темного лорда, он вызвал домашних эльфов и приказал им перенести Стивена в Малфой-мэнор…

* * *

Лиззи проснулась от тихого, но настойчивого шепота:

— Миссис Малфой… миссис Малфой! Хозяин вас зовет! — рядом с кроватью стоял домовой эльф и робко звал её.

— Что случилось? — спросила Лиззи, вставая с постели, эльф подал ей халат и надела его поверх пижамы.

— Вас зовет хозяин! Он в синей спальне в правом крыле. И приказал привести вас к нему, — эльф испуганно смотрел на неё, словно ожидая вспышки злости за раннее пробуждение. Лиззи бросила взгляд на настенные часы, те показывали половину шестого утра.

— Я успею переодеться?

— Хозяин просил придти быстро, — эльф снова испуганно опустил глаза.

Женщина только кивнула и пошла следом за эльфом, сама она еще плохо ориентировалась в своем новом доме и вряд ли бы нашла названную спальню самостоятельно.

Остановившись перед нужной дверью, эльф почтительно пропустил Лиззи вперед, а сам остался стоять за дверью.

В комнате было свежо, в настежь раскрытые окна вливалась предрассветная прохлада. Мужа Лиззи увидела сразу, тот сидел на кровати, на которой лежал какой-то мужчина, укрытый покрывалом. Подойдя ближе, Лиззи узнала в лежавшем Стивена Уэсингтона и невольно вскрикнула:

— О боже! Люциус, что случилось? Он ранен?

Муж опустил стакан, из которого пытался напоить Стивена:

— Нет, он пострадал от Кру… от одного заклятия…

— Нужно вызвать целителей и отправить его в больницу, — начала было Лиззи, но Люциус отрицательно качнул головой:

— Нет, мы сейчас не можем вызвать чужих людей, а целитель, которому я доверяю, в отпуске. Придется пока обойтись своими силами. Как же его напоить зельем?

Лиззи встала рядом с ним:

— Я видела, как сиделка поила дедушку с помощью марли: ею она смачивала ему губы. Других способов я не знаю, — вспомнила она, испуганно глядя на Стивена. — А сам он не может выпить?

— Я привожу его в сознание, и он снова тут же его теряет, видимо от боли, — раздраженно пояснил Люциус. — Давай попробуем твой способ, другого варианта у нас все равно нет.

Быстро подойдя к входной двери и открыв её, Лиззи приказала эльфу принести чистую марлю. Тем временем Люциус встал с кровати, уступая место жене:

— Сначала нужно напоить его этим зельем, — он протянул ей пузырек со светлой жидкостью. — А потом этим, — он указал на большую синюю склянку. — А это вот снотворное зелье, — кивая на бутылочку, стоявшую рядом со склянкой, — это если ему будет очень больно. Но лучше обойтись без него, потому что оно замедляет действие предыдущих зелий.

— А ты не останешься? — Лиззи испуганно вскинула на Люциуса глаза.

— Пока нет. Мне нужно кое-что закончить и вполне возможно, что придется отлучиться на пару часов, — туманно пояснил Люциус и покинул комнату.

Лиззи проводила его растерянным взглядом, но тут появился эльф с огромным мотком белой марли, и она занялась больным, так неожиданно оказавшимся под её присмотром.

Когда ей наконец удалось напоить Стивена зельями, за окном уже полностью рассвело. Приказав эльфу не отходить от больного ни на минуту, Лиззи отправилась на завтрак, надеясь хотя бы там получить ответы на свои вопросы. Но Люциуса за столом не было, а его родители что-то оживленно обсуждали, но замолчали, едва она вошла в столовую.

Поздоровавшись, Лиззи спросила о муже и с удивлением узнала, что тот еще не вставал к завтраку. «Будто бы он вообще спал сегодня ночью в нашей постели!» — хмуро подумала она. Но, подавив желание немедленно помчаться в спальню и все выяснить у мужа, она покорно приступила к завтраку под испытывающим взглядом свекра. Впрочем, кроме кофе, ей ничего и не хотелось. А чета Малфоев тем временем вернулась к обсуждению, прерванному с её появлением. И тогда-то Лиззи и узнала о нападениях, произошедших сегодняшней ночью. Абрахас зачитывал жене вслух статью из «Ежедневного пророка», а Лиззи тем временем, забыв о кофе, зачарованно смотрела на фотографию в газете. Там был изображен на фоне ночного неба огромный череп со змеёй, выползающей изо рта.

— Что это? — потрясенно спросила она.

— Где? — удивился Абрахас и перевернул газетный лист. — А это! Это знак пожирателей смерти, они всегда оставляют его после нападения. Ты, что его никогда не видела? — удивился он. — Хотя его редко публикуют: министерство старается не пугать людей…— он начал говорить что-то еще, но Лиззи его перебила:

— Знак пожирателей? — недоверчиво переспросила она и взяла газету в руки, чтобы поближе рассмотреть колдографию. Но сомнений больше не оставалось — именно такой знак был вытатуирован на руке её мужа.

Видимо ужас, отразившийся на её лице, был понят родителями Люциуса правильно. И поэтому когда Лиззи, вскочив со стула, стремительно направилась в спальню, Абрахас перехватил её у выхода и повел в свой кабинет:

— Мне нужно кое-что тебе рассказать, Элизабет.

Когда они вошли в кабинет, Абрахас не сел в кресло, а встал у окна, словно забыв о существовании невестки. Несколько минут, показавшихся Лиззи целой вечностью, длилось их молчание. Ей уже стало казаться, что свекор так ничего и не скажет, как вдруг:

— Ты все правильно поняла, Элизабет. Мой сын — один из слуг Того-кого-нельзя-называть. Но это не совсем его вина.

— Но … разве его насильно заставили стать … — Лиззи осеклась, не сумев выговорить «пожирателем смерти».

— Нет, Темный лорд его не заставлял, но … так сложились обстоятельства…

— Какие обстоятельства могли заставили Люциуса стать убийцей? — не выдержала Лиззи. — Да посмотрите же вы на меня!

— Что ты знаешь о смерти его первой жены? — поворачиваясь к ней и смотря ей прямо в глаза, глухо спросил Абрахас.

— Ничего, кроме слухов, — покачала головой Лиззи.

— Слухи — это бич нашего общества! Я бы всех этих сплетников… — зло бросил Малфой и осекся. — Ладно, не будем об этом — бог им судья. Так вот, Лауру убили мракоборцы. Случайно, во время очередного нападения «Пожирателей». Я могу поклясться самым святым для меня на этой земле, что Лаура не имела никакого отношения к слугам Темного лорда, она просто оказалась не в том месте и не в то время, — он замолчал, а потом тихо продолжил. — И никто за это не ответил, дело просто замяли. Но мой сын, у него есть один большой недостаток или достоинство, это для кого как — он совершенно не умеет прощать… — Абрахас замолчал, но, что было дальше, Лиззи поняла и сама.

— А сегодняшней ночью?

— Сегодня? Темный лорд легко принимает в свои ряды, но никого оттуда не выпускает. Единственный способ уйти от него — это смерть! То, что начиналось для сына, как месть за любимую женщину, сейчас превратилось в смертельную ловушку, из которой только один выход. И я лично не хочу, чтобы он им воспользовался!

— Но можно же попросить защиты у министерства! — растерянно глядя на него, пролепетала Лиззи.

— Защиты у нашего министерства? — Абрахас глухо рассмеялся. — Помнишь, семью Линнетов, членов которой перебили в прошлом году? Вот их сын и перешел на сторону министерства. И оно даже пообещало ему защиту… — он замолчал.

— Но ведь можно что-то сделать?

— Нет, — безжалостно отрезал Абрахас. — Мы все в безопасности только до тех пор, пока Люциус предан Темному лорду. И живой пример этому Уэсингтон. Знаешь в чем его вина? Он упустил Джеймса Поттера и его невесту во время нападения на замок Поттеров, и также позволил Карлусу Поттеру умереть, а ведь тот нужен был Темному лорду живым! Именно поэтому тот лично его наказал. И если бы Люциус не забрал Уэсингтона оттуда, то он просто сдох бы там, как собака. Хотя я так и не добился от сына, зачем ему понадобилось рисковать ради этого Уэсингтона! — Лиззи удивленно посмотрела на свекра. — Да, да! Именно рисковать, ведь если Уэсингтон теперь предаст Темного лорда, то это заступничество дорого обойдется Люциусу и всем нам.

— Уверена, что Стивен никому из нас не причинит вреда, он наш с Люциусом друг.

— Дай бог! — снова вздохнул Абрахас. — Но он не вызывает во мне жалости, даже сейчас. Впрочем, не будем больше о нем. Я прошу тебя не рассказывать моему сыну о том, что я рассказал тебе о Лауре. Он посчитает это предательством и вряд ли простит меня.

— Но зачем вы мне все это рассказали?

— Чтобы ты смогла принять решение, зная причины, побудившие моего сына стать слугой Темного лорда. Но если ты захочешь развестись, то ни я, ни мой сын не станем чинить тебе препятствий. Вы еще так мало женаты, что вполне можно обойтись без развода, просто подать прошение о признании брака не действительным. Но ты хочешь развода?

— Не знаю, я хотела узнать правду у Люциуса. И теперь, когда узнала её, то только еще больше запуталась. И не понимаю, как мне поступить, — Лиззи опустила глаза, нервно теребя пальцами кончик пояса от халата.

— Я буду рад, если ты останешься в нашей семье. Уверен, ты родишь мне прекрасных внуков и сможешь сделать Люциуса счастливым. Но решать все же только тебе.

— Я не уверена, что … а вдруг Люциус никогда не полюбит меня? — выпалила вслух Лиззи свой самый заветный страх.

— Может и не полюбит, но ты уверена, что не хочешь хотя бы попробовать завоевать его любовь? И сможешь ли ты просто уйти, даже не попытавшись? Может, стоит дать шанс себе и ему?

Лиззи ничего не ответила, только опустила глаза, но больше Абрахас ничего не добавил, решив, что не стоит слишком сильно давить на неё, он и так сказал достаточно.

Войдя в спальню, Лиззи увидела, что муж спит. Присев на краешек постели, она как-то по-новому посмотрела на него. Лиззи и сама не понимала, что она ожидала увидеть, но Люциус ни капли не изменился и чувства, которые он в ней вызывал, остались прежними, даже после того, как она узнала, что её муж убийца и один из «пожирателей смерти». Вздохнув, она направилась в гардеробную переодеваться. Умывшись, она вновь присела на кровать. В это же мгновение Люциус открыл глаза. Растерявшись от неожиданности, Лиззи сказала первое, что пришло ей в голову:

— Привет.

— Доброе утро, хотя не такое уж оно сегодня и доброе! — скривился Люциус. — Как там Стивен?

— Мне удалось напоить его зельями, но он по-прежнему в беспамятстве. Ему нужен целитель.

— После обеда Белла пообещала привести своего знакомого, тот умеет держать язык за зубами.

В комнате воцарилось молчание, Люциус вновь закрыл глаза, но Лиззи понимала, что он уже не спит, и она решилась:

— Что произошло сегодня ночью? Где вы со Стивеном были?

Люциус увидел, как она смотрит на его левую руку.

— Разве ты еще не догадалась? К чему эти вопросы, если ты ТАК смотришь на мою руку? Тебя ведь интересует ЭТО? — он повернул руку, открывая татуировку.

В первое мгновение Лиззи отшатнулась, но взгляда от мужа не отвела:

— Я хотела дать тебе шанс рассказать все самому.

— Зачем? Это что-то изменит? — резко бросил Люциус, отворачиваясь от неё.

— Я люблю тебя, — просто ответила Лиззи. — И я твоя жена. И дала обещание быть с тобой «и в болезни, и в здравии». И готова выполнить это обещание, но только, если ты будешь честен со мной.

— Хорошо, — Люциус еле заметно повел плечами. — Да, я — пожиратель смерти и участвовал сегодня ночью в нападении. Что еще ты хочешь знать?

— Тебе доставляет удовольствие убивать? — следующий вопрос застал его врасплох, но он все же ответил:

— Нет. Если только это не месть, — Люциусу вдруг стало холодно под испытывающим взглядом Лиззи. Он встал с кровати и запахнулся в легкий халат. — А когда идет бой, я вообще не думаю ни о чем, кроме того, что хочу остаться в живых.

— Почему ты спас Стивена? Твой отец говорит, что это может быть опасно для всех нас.

— Почему? — Люциус вновь опустился на кровать. — Когда я увидел его там, беспомощно лежавшего на полу… Я на мгновение вдруг представил себя на его месте… Это страшно, когда тот, кто называет себя твоим другом, равнодушно оставляет тебя умирать, боясь навлечь на себя гнев Темного лорда… — он замолчал, глядя в одну точку. Лиззи взяла его руку и поднесла к губам, целуя. — Тебе разве не противно целовать руку убийцы?

— Ты для меня, прежде всего, любимый мужчина. И я горжусь, что у тебя хватило смелости спасти Стивена. Как я понимаю, ты все равно не можешь изменить ситуацию, не подвергнув нас всех смертельной опасности?

— Не могу. От Темного лорда не уходят в отставку живыми, — сам того не зная, подтвердил Люциус слова отца.

Лиззи потянулась к нему, обнимая, но Люциус отстранил её, продолжив:

— Но я не уверен, что и сам хочу этого. Мне не нравится убивать, но зато мне нравится чувствовать власть над людьми и их судьбами. Она опьяняет гораздо крепче любого огневиски.

Лиззи улыбнулась:

— Это меня не отпугивает, может, я бы и не полюбила тебя, если бы ты не был таким властным и сильным. Обними меня, — попросила она.

Когда Люциус выполнил её просьбу, она вздохнула, втягивая аромат его тела, и обнимая его в ответ, прошептала:

— Нет, никаких неприятных ассоциаций, ты по-прежнему самый любимый и лучший…

* * *

Волан-де-Морт отложил бумаги в сторону и с удовольствием потянулся. В этот момент в дверь тихо постучали, и вошла Беллатриса.

— Милорд! — поклонилась она. — Вы меня звали?

— Да, у меня был Нотт. Он просит найти и наказать убийц дочери и жены. Кто их убил?

— Я не видела этих женщин во время нападения. В основном я находилась в холле и на улице.

— Но у тебя есть какие-нибудь предположения по этому поводу? — внимательно глядя на неё, спросил Темный лорд.

— По некоторым признакам это могут быть либо Кирст Даннинг, либо Питер Оллиндер. Оба надолго исчезали из моего поля зрения и вполне способны на убийства беззащитных женщин.

— А ты к кому из них склоняешься?

— К Питеру Оллиндеру. У убитых пропали также семейные драгоценности, а я точно знаю, что Питер не гнушается мародерствовать во время нападений, — Беллатриса выразительно закатила глаза, показывая свое отвращение к поступкам Оллиндера. Впрочем, она признавала, что желание быстро разбогатеть было основной целью для многих нищих «пожирателей смерти» и бороться с этим было практически бесполезно.

Это понимал и сам Волан-де-Морт. Во все времена вокруг сильных мира сего собирались не только сторонники их идей, но и шакалы, вроде Оллиндера, вступающие в игру ради возможности «нагреть руки» и выползти из той нищеты, в которую их ввергли пороки предков далеких или близких. И бороться с ним означало бы потерять основную часть своих сторонников, ибо по-настоящему богатых и благополучных, вроде Люциуса Малфоя, среди них были считанные единицы. Ведь богатым и благополучным меньше всего хотелось рисковать своими сытыми жизнями, даже ради идеи полного превосходства волшебников над жалкими магглами.

— Что он из себя представляет?

— Двадцать три года. Сильный, но подлый. Предпочитает наносить удары в спину, чтобы лишний раз не рисковать. Но при этом не труслив, очень жесток, — перечислила Беллатриса качества Питера, казавшие ей важными.

— Между ним и Уэсингтоном ты бы на кого из них поставила?

Женщина пожала плечами:

— Я не видела Уэсингтона в действии, поэтому не могу ответить. Но спиной к Питеру я бы и сама поостереглась бы поворачиваться, — это было серьезное заявление особенно для Беллатрисы. И Темный лорд кивком согласился с ним:

— Как там Уэсингтон?

— Плох, но, думаю, выкарабкается, целитель говорит, что организм сильный. Но подниматься он ему еще не рекомендует, — осторожно добавила она.

— Завтра в семь он должен быть у меня. Ему придется доказать свое право на жизнь в бою. К тому же, думаю, он будет рад возможности отомстить за свою невесту.

— А если он умрет, вы оставите Оллиндера в живых?

— Почему нет? — усмехнулся Волан-де-Морт. — Но я не буду запрещать Нотту лично отомстить за смерть близких, — он хитро улыбнулся Беллатрисе. — И я бы не сбрасывал его так легко со счетов. Вы, молодые, часто недооценивает возраст и опыт.

— Не знаю, как насчет остальных, но Нотт не кажется мне опасным противником, — не согласилась с ним Беллатриса.

— А вот я бы к нему спиной не повернулся, — заметил Волан-де-Морт.

Беллатриса очаровательно ему улыбнулась, но спорить дальше не захотела. В действительно её мало интересовало кто сильнее: старый Нотт или молодой Оллиндер:

— Милорд, бумаги, изъятые у Поттеров, это то, что вы хотели получить от него?

— Нет, это не то. Но бумаги интересные. Я бы даже назвал бы их бомбой для магического сообщества. Странно, что Поттер не опубликовал их в свое время, ведь это бы навсегда решило проблему рождения сквибов в магических семьях…

Глава опубликована: 26.01.2011

После нападения: выжившие…

Сириус вложил кнат в мешочек, сова, глухо ухнув на прощание, улетела, и спокойно развернул газету, намереваясь позавтракать, но, увидев заголовки, тут же забыл об этом:

«НОЧНЫЕ НАПАДЕНИЯ: УБИТО ОКОЛО ТРИДЦАТИ МАГГЛОВ И ВОЛШЕБНИКОВ»

«НАПАДЕНИЕ НА ПОТТЕР-МЭНОР!

СЫН ЭКС-МИНИСТРА ПОХИЩЕН ИЛИ УБИТ?»

«НАПАДЕНИЕ НА «ГРАНД-ОТЕЛЬ» В КОСОМ ПЕРЕУЛКЕ:

ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО НЕВЕСТЫ И ЕЁ МАТЕРИ!»

«ПАУЧИЙ ТУПИК В ЛОНДОНЕ УНИЧТОЖЕН ПОЖИРАТЕЛЯМИ!»

Прочитав статьи, Сириус тут же аппарировал к Поттер-мэнору, надеясь понять, что газеты ошибаются. Но, оказавшись у ворот имения друга, тут же увидел множество людей в мантиях мракоборцев. Узрев среди них знакомое лицо старшего из братьев Пруэттов, он тут же кинулся к нему:

— Что здесь произошло? Где Джеймс?

— Не знаю, — хмуро ответил тот. Но, увидев расстроенное лицо Блэка, тут же добавил. — Вполне возможно, что они живы. Мы не нашли ни их тел, ни каких-либо фрагментов, — лицо Сириуса немного просветлело и Фабиан не стал говорить, что возможно Джеймс и Нарцисса попали в плен к пожирателям смерти.

— Но где же они могут быть? — Сириус окинул беспомощным взглядом стены Поттер-мэнора. Было странно видеть этот величественный замок без родителей Джеймса. Он всегда ассоциировался у Сириуса со строгим, но добрым Карлусом Поттером и с всегда веселой, добросердечной Дорой. Их тела уже увезли, но Сириус и не хотел бы увидеть их мертвыми, пусть они навсегда останутся в его памяти живыми. Дора и Карлус, почти заменившие ему родителей и ставшие такими родными для него. Сириус понимал, скольким он им обязан. Зачем кому-то понадобилось убивать их? Получалось, что нападение было тщательно спланировано, ведь защита у замка была серьезная. Это было еще одной загадкой для Сириуса. Чего или кого опасался Карлус Поттер, усилив еще зимой охрану замка? Но ответы на эти вопросы было просто не у кого теперь получить. Оставалось только смириться и ждать, пока боль от их смерти утихнет. И где все же Джеймс и Нарцисса? Неужели они попали в плен к пожирателям смерти?

В этот момент его размышления прервал Фабиан, подойдя к нему, он что-то негромко сказал. Сириус занятый горестными мыслями был вынужден переспросить о чем идет речь.

— Я сейчас отправляюсь в Паучий тупик. Не хочешь со мной? Там может понадобиться помощь, — терпеливо повторил Пруэтт.

— Конечно, — окинув на прощание величественный замок, ставший для него вторым домом, Сириус аппарировал вместе с Фабианом.

Они оказались в большой комнате чьего-то дома, который мракоборцы сделали временным штабом в Паучьем тупике.

На улице Сириус с ужасом увидел широкую полосу выжженной дотла земли. Это было все, что осталось от дома Северуса Снейпа. Никаких тел или даже остатков стен, только выжженный огнем участок земли. Помощь его здесь не требовалась, это стало понятно с первого взгляда. Мракоборцы занимались тем, что охраняли Паучий тупик от газетчиков и любопытных, да опрашивали жителей окружающих домов, в надежде, что кто-то сможет опознать хоть кого-то из нападавших. Но все было бесполезно: нападение произошло очень ранним утром, когда все еще крепко спали в своих постелях. Сириус поняв, что помогать здесь уже просто некому, устало побрел прочь от проклятого места. И вдруг прямо перед ним материализовались живые и невредимые Северус с Лили. Они весело смеялись, но смех замер на их губах, как только они увидели ошеломленно смотревшего на них Блэка.

— Здравствуй, Сириус. А ты здесь какими судьбами? — Лили первой пришла в себя.

— Вы живы! — вместо ответа Сириус неожиданно кинулся к ним и крепко обнял девушку. — Я рад, что вы … — он осекся, понимая, что именно ему выпала незавидная участь сообщить им о смерти их родных.

— Что случилось? — недоумевая, но, все же позволяя Сириусу обнять себя, спросила Лили. Вглядываясь в его помрачневшее лицо, она потребовала. — Сириус, не молчи, что случилось?

— Прости, Лили, но твои родители и твои, Северус … они мертвы.

— Нет, — Лили в ужасе отшатнулась от него. — Это неправда! Это не может быть правдой!

И прежде чем Сириус успел еще что-то сказать, она кинулась бежать в сторону своего дома. Несколько секунд ошеломленные Сириус и Северус смотрели друг на друга, а потом кинулись следом за ней. Но Лили все же бежала быстрее их и первой достигла поворота своей улицы. Там, где она всегда видела очертания своего родного дома, теперь Лили не увидела ничего, но только добежав до выжженной земли, девушка остановилась. Потому что дальше не было ничего. Абсолютно ничего. Там, где еще вчера стоял её дом, теперь была выжженная дотла земля. Представив, что стало с родителями в огне, спалившим их дом дотла, Лили потеряла сознание…


* * *

…Сириус протянул Лили успокоительное зелье. Но та продолжала безутешно плакать. Северус стоял рядом, беспомощно глядя на свою девушку. Сердце его сжималось от боли, но помочь ей хоть чем-то, он был бессилен. Да и ему самому требовалось взять себя в руки. Он с горечью вспоминал, что последними словами, что мать услышала от него, были слова злости. И теперь ему предстояло жить с этим всю оставшуюся жизнь. Но изменить что-то было уже невозможно. Даже отец, точнее отчим, после смерти стал казаться ему не таким уж и плохим, словно смерть примирила их и заставила забыть то плохое, что было между ними. Северус вдруг вспомнил, как в детстве отчим водил его в зоопарк, и как с гордостью демонстрировал знакомым «своего сына». Куда все это потом делось? Когда он променял их с матерью на бутылку виски? Когда их счастливая семья превратилась в не совсем мирное сосуществование? Эти вопросы жгли Северусу душу, но ответа не было. Как не было и надежды узнать кто же его настоящий отец. Да и за чем? Если тот за столько лет не проявил себя, значит, сын никогда не был ему нужен. Северус был уже взрослым и не нуждался в воспитании или особом внимании, но все же ему было обидно, что настоящий отец отказался от него полностью уже давно…

Размышления Северуса прервал голос Сириуса:

— Лили, может быть, тебе лучше прилечь?

— Это не поможет, — покачала головой та. — Я никогда не смогу простить себя за то, что меня не было в тот момент рядом. Ведь я бы могла…

— Нет, — твердо перебил её Сириус. — Мать Северуса не смогла спастись, а ведь она тоже волшебница. Мракоборцы сказали, что, скорее всего, там был антиаппарационный барьер. Так что не вини себя в их смерти. Это все равно ничего не изменит, ты только испортишь себе жизнь.

— Но ведь они не просто так пришли именно к нам с Северусом, вокруг столько других домов…. — Лили осеклась. — О, боже! Что я несу? Я вовсе не хотела сказать, что предпочла бы, чтобы вместо них умер кто-то другой… — она снова заплакала.

Сириус присел рядом с ней и мягко обнял её:

— Перестань оправдываться, Лили. Когда умер дядя Альфард, я тоже тут же подумал: почему именно он? Он был таким хорошим человеком. Это нормальная человеческая реакция. Правда, Северус? — он чуть ли не впервые в жизни обратился к тому по имени, не используя дурацкой клички или фамилии.

— Да, — задумчиво согласился тот. — Если кто и виноват, то это я. Мой отказ служить Волан-де-Морту, наверно, разозлил его, вот он и послал своих прихлебателей уничтожить мою семью.

— Извини, — грубо ухмыльнулся Сириус. — Но ты себе сильно льстишь. Ты слишком незначительная персона, чтобы Волан-де-Морт мстил тебе, он, скорее всего, даже не подозревает о твоем существовании.

— Сириус прав, ты здесь не при чем, — тут кинулась успокаивать Северуса Лили. — В любом случае, я предпочла бы быть мертвой, чем живой женой пожирателя смерти. Не забывай об этом, — она высвободилась из объятий Сириуса и решительно обняла Северуса.

— Вот и хорошо, что мы определились: в случившимся никто из вас не виноват. Раз ты не хочешь прилечь, Лили, то, может быть, успокаивающего чая, мой эльф заваривает лучший в Англии травяной чай? — предложил Сириус.

— Если лучший, то я согласна, — сквозь слезы улыбнулась Лили. — Спасибо тебе за помощь, Сириус.

— Не за что. Вы можете оставаться в моем доме столько, сколько потребуется. Комнат здесь немного, но нам хватит, — он ободряюще улыбнулся ей.

— Спасибо, но возможно мы поживем пока у Петунии. О, нет! Она наверняка еще не в курсе, — спохватилась Лили и тут же вскочила со стула. — Мне надо ехать к ней. Не хочу, чтобы о смерти папы и мамы она узнала от чужих людей.

— Я с тобой, — тут же встрепенулся Северус.

— Запомните: мой дом открыт для вас в любое время. И никаких неудобств вы мне не причините, — еще раз напомнил Сириус.

— Еще раз спасибо тебе за поддержку и помощь…— снова начала Лили, но Сириус перебил её:

— Не надо меня благодарить, уверен, что ты на моем бы месте сделала бы то же самое. Мы же друзья и должны поддерживать друг друга в трудную минуту.

«Не уверен!» — мысленно мелькнуло у Северуса. Он не ожидал именно от Сириуса такого благородства и помощи. Но размышлять об этом было сейчас не время, да и не место, и они с Лили аппарировали в Литтл-Уингинг, где сейчас жила Петуния с мужем…

* * *

… — Убирайся отсюда к черту! — лицо Петунии некрасиво сморщилось. — Ни капли не сомневаюсь, что наших родителей убили из-за тебя и твоего проклятого волшебства. Они гордились тобою, а ты привела их к гибели…

— Лили здесь совершенно не причем! — прервал её страстную речь Северус.

— А ты не вмешивайся! — его вмешательство еще больше разозлило Петунию. — А может быть это все именно из-за тебя? Я же помню, что Лили в прошлом году рассказывала о твоих дружках...

— Северус порвал с ними, — теперь её оборвала уже Лили.

— А те из-за мести убили наших родителей! — не унималась сестра, уже начиная терять самообладание и переходя на громкий визг. — Немедленно убирайся из моего дома!

Северус молча смотрел на неё, ничего не отвечая. И тогда Петуния снова обратила свой гнев на сестру:

— И ты тоже убирайся! Я больше никогда и ничего не хочу слышать о тебе! Поняла? У меня больше нет сестры — её убили вместе с родителями! Пошли прочь! ОБА!!! — её визг преследовал их и на улице.

Там Лили, не выдержав, снова разрыдалась. Хотя Петуния всегда была настроена против магии, она все же не ожидала, что та выгонит её на улицу, лишь бы не иметь ничего общего с волшебниками. Для Северуса в отличие от Лили, слова Петунии не стали неожиданностью, он хорошо помнил каждую встречу с ней и понимал, что та всегда жутко завидовала Лили: и за то, что та родилась волшебницей, и за то, что является всеобщей любимицей. И теперь Северус лихорадочно размышлял, куда же им с Лили податься. О родственниках матери он ничего никогда не слышал, знал только, что родители её давно умерли. Да даже если и найти родных матери, то вряд ли они будут счастливы принять их с Лили. Заявиться к кому-то из школьных знакомых тоже не было хорошей идеей: близких друзей, кроме Нарциссы, у него и не было. И мысли, перескочив на семейство Блэков, тут же напомнили слова Сириуса. Это могло бы стать хорошим решением, пока они с Лили не найдут себе жильё и, главное, возможность платить за него. Но вот только его смущало то, что придется принять помощь именно Сириуса Блэка. Но, взглянув на плачущую Лили, Северус тут же отбросил все сомнения: пусть уж лучше немного пострадает его гордость, чем его любимая будет жить на улице или просить кого-то о помощи. Зайдя за угол, они аппарировали к дому Сириуса Блэка…

* * *

Сириус вертел в руках чашку с уже холодным чаем, заваренным для Лили. Потом залпом выпил его. Прошло уже почти полдня, но о Нарциссе и Джеймсе до сих пор ничего не было известно. И Сириуса снедало сильное беспокойство и тревога. В этот момент из камина буквально вывалились они оба. После бурной встречи и обниманий и первой радости Сириус со страхом ожидал их вопросов. Те не замедлили себя ждать:

— Мама жива? — Джеймс пытливо смотрел на него.

— Нет, — Сириус покачал головой, — её нашли вместе с твоим отцом. Что там произошло, Джеймс?

— Это я виновата! — расплакалась Нарцисса. Джеймс молча обнял её, но девушка продолжала рассказывать уже сквозь слезы. — Если бы я не выпросила портключ для Донны Эйвери, то ничего бы не произошло. Как только она вчера пришла, то показалась мне странной. Какой-то ненатуральной, что ли! Когда она появилась, я проводила её в отведенную для неё комнату, она была молчалива, но я и сама не стала ни о чем её расспрашивать. Мне ужасно хотелось спать… — голос Нарциссы прервался, но она нашла в себе силы продолжить. — Когда я вернулась в спальню к Джеймсу, то просто легла спать, но что-то меня все же беспокоило, а потом … — Нарцисса замолчала, спрятав лицо на груди у Джеймса. И тот сам продолжил рассказывать:

— А потом Нарцисса разбудила меня, говоря, что у неё какие-то нехорошие предчувствия. Я не сразу поверил ей и мы даже немного поспорили, а потом все же решили проведать гостью в её спальне. Но Эйвери уже там не было. А из спальни родителей доносился странный шум. Мы кинулись туда, но их было слишком много, моя палочка осталась в спальне, а палочку Нарциссы у неё мгновенно вырвали. И нам оставалось только ждать и смотреть, как эта Эйвери распоряжается в нашем доме. Охрана почему-то не сразу среагировала, скорее всего, Эйвери активировала принесенный портал прямо на этаж. А потом отец предложил ИМ отпустить нас с Нарциссой в обмен на какие-то важные бумаги. Эйвери согласилась, и отец достал из сейфа какую-то папку и отдал ей. А потом это началось: один из пожирателей потянул на себя Нарциссу и я оттолкнул его, а он … он пустил в меня Аваду Кедавру и … папа прикрыл меня, приняв её на себя. И тут Нарцисса вцепилась мне в руку и мы исчезли оттуда. Она активировала свой амулет… — голос Джеймса прервался, он попытался справиться с собой, но рыдания все равно вырвались. Сириус ободряюще сжал ладонью ему плечо, но больше ничего не стал спрашивать…

* * *

…Отведя бледную и уставшую от переживаний Нарциссу в спальню, Сириус вернулся к Джеймсу и сел рядом.

— Что теперь мне делать? — глухо спросил тот. — Как я буду жить дальше? Без них?

Сириус молчал, все слова казались ему сейчас бессмысленными утешениями, и вряд ли Джеймс нуждался именно в них. Впервые Сириус видел своего друга таким растерянным и неуверенным. Это был тот самый Джеймс, который всегда излучал только жизнерадостность и самоуверенность, его лучший друг, умевший поддержать в трудную минуту, но сейчас рядом с ним сидел обычный взъерошенный и испуганный восемнадцатилетний парень.

— Мы что-нибудь придумаем, — Сириус сжал ладонь Джеймса. — Главное, что вы живы. Ведь именно этого хотел твой отец, пытаясь спасти вас с Нарциссой. Ты не знаешь, что это были за документы?

Друг покачал головой:

— Нет. Но теперь я не знаю, как мне жить дальше. Все, во что я верил и чем жил, разрушено. От моей прежней жизни остались лишь осколки … и Нарцисса. Слава Мерлину, хотя бы она у меня осталась!

— У тебя еще есть я, и Римус, и Питер. Мы твои верные друзья и всегда будем рядом, — тихо заметил Сириус.

— Да, хорошо, что у меня еще остались вы … Знаешь, сегодня я почти счастлив, что ты так вовремя съехал от нас. Иначе неизвестно, чем бы все это закончилось. Нам с Нарциссой повезло, что амулет выдержал нас обоих, хотя нас могло и располовинить. Нарцисса сказала, что предлагала маме воспользоваться амулетом, но та отказалась, предпочтя, чтобы спаслись мы.

— Это конечно банально звучит, но твои родители прожили долгую и счастливую жизнь, думаю, Дора хотела бы, чтобы и у вас с Нарциссой все сложилось бы так же.

— Наверно. Мы поживем у тебя немного? Я не хочу сейчас возвращаться домой.

— Конечно, ты мог бы даже не спрашивать, живите сколько хотите. Я буду только рад.

— И еще, я сегодня твердо решил, что не буду связывать свою дальнейшую жизнь с квиддичем. Я хочу работать и приносить реальную пользу людям, особенно сейчас. Я стану мракоборцем. Завтра же запишусь в школу мракоборцев. Надеюсь, меня возьмут туда.

— Мы пойдем туда вместе, — Сириус серьезно смотрел на друга.

— Но ты же пока еще не определился с тем, кем хочешь стать, — возразил Джеймс.

— Сейчас мое место рядом с тобой, да и все равно меня ни к чему особо не тянет, — улыбнулся Сириус. — А так мы будем рядом, вдруг споткнешься, а рядом плечо друга. А уж после того, как победим Волан-де-Морта, я пойду своей дорогой, и, может быть, стану великим художником.

— Ты думаешь, мы победим? — все еще сохраняя серьезность, спросил Джеймс.

— Обязательно, и мы с тобой все сделаем для этого. И у меня останется тогда только одна проблема!

— Какая?

— Нужно будет научиться рисовать, — ухмыльнулся Сириус.

Джеймс крепко стиснул его в объятиях:

— Я счастлив, что у меня есть такой друг, как ты. Спасибо, что поддерживаешь меня.

— Эй, выше голову! Мы еще покажем этим пожирателям, кто хозяин на этой земле! — усмехнулся Сириус. — Вот они где у нас будут! — он, крепко сжав кулак, погрозил им неведомым врагам.

В этот момент в дверь постучали:

— А это кто? Ты кого-то ждешь? — удивился Джеймс.

— Жду. И мне кажется, что это наши новые соседи, Джеймс, — ответил Сириус и отправился открывать входную дверь…

* * *

Спустя пару часов…

Эльф пригласил всех к столу. Поскольку народу собралось много (приехали еще и Римус с Питером), то большой обеденный стол накрыли в небольшом садике при доме Сириуса. За обедом они молчали, все еще подавленные смертью близких. Узнав, что Джеймс с Нарциссой тоже будут жить у Блэка, Северус хотел тут же уехать, но Сириус и присоединившаяся к нему Нарцисса убедили их остаться, заверив, что они все отлично устроятся. В итоге все разместились с относительным удобством: Джеймс и Нарцисса в единственной спальне дома, Северус и Лили в кабинете, а сам хозяин дома получил диван в столовой. Было тесно, но почему-то присутствие такого количества народа успокаивало, хоть и мало давало возможности уединиться.

Пообедав, Джеймс попросил друзей отправиться с ним в Поттер-мэнор, без волшебной палочки он чувствовал себя неуверенно, да и нужно было взять хоть что-то из одежды. Мародеры аппарировали туда в полном составе и, к удивлению Джеймса, Сириус пригласил пойти с ними Снейпа. Нарциссу и Лили оставили дома, строго наказав им никуда не выходить. Впрочем, тем и не хотелось никуда идти, и они, уединившись в спальне, делились друг с другом пережитым.

В Поттер-мэноре Джеймса узнали и тут же начали расспрашивать, что же произошло и где он был все это время. Допрос вел высокий чернокожий мужчина лет тридцати, представившийся Шеклботом Кингсли. Джеймс начал все честно рассказывать, но едва он успел упомянуть имя Донны Эйвери, как в комнату вошел Альбус Дамблдор:

— Здравствуйте, Шеклбот, ты не оставишь нас на пару минут, мне нужно переговорить с Поттером наедине. Это очень важно!

Мракоборец, улыбнувшись, согласно кивнул и вышел из комнаты.

— Сэр, нам тоже уйти? — спросил Сириус.

— Нет, думаю, у Джеймса нет от вас секретов, — Дамблдор покачал головой, а потом присел на стул Кингсли и попросил. — Джеймс, расскажи мне все, что произошло сегодня ночью.

Как только рассказ Джеймса подошел к концу, Дамблдор задал ему вопрос:

— Ты не заметил ничего странного в поведении Донны?

— Это заметила Нарцисса, но сначала не придала этому значения, а потом было уже поздно. Вы думаете, что это была не настоящая Донна?

— Я точно знаю это, Джеймс. Настоящая Донна прибежала ко мне чуть ли не сразу после нападения, но я опоздал со своей помощью.

— Но надо её допросить и пусть расскажет то, что знает. Уверен, что её семейка по уши замешана в этом деле, — не выдержал Сириус.

— Её брат Роберт в это замешан, его уже ищут мракоборцы, но он исчез.

— А сама Донна где? — не успокаивался Блэк.

— Сама Донна сейчас на пути в другую страну, я отправил девушку в безопасное место. Она не скоро вернется в Англию.

— Но почему вы ей поверили? Хотя и Нарцисса ей поверила, — уже тише добавил Сириус.

— Потому, что это была тщательно спланированная ловушка и Донна в ней такая же жертва, как и Поттеры. Я лично проверял её для Карлуса еще в июне, он не был так легковерен, чтобы просто пустить незнакомого человека в дом.

— Может быть, Эйвери просто хорошая актриса? — не выдержал Римус.

— Я использовал легилименцию. Вы знаете, что это такое?

Все кивнули, а у Джеймса немного отлегло от сердца, ведь именно он передавал отцу просьбу Нарциссы, а раз в Донне не сомневался даже Дамблдор, то ... Хотя настоящего успокоения ему это не принесло.

— Но, Джеймс, я все же прошу тебя не упоминать имя Донны в разговоре с мракоборцами, — продолжал Дамблдор.

— Но как же мне тогда объяснить присутствие пожирателей в доме? — удивился Джеймс.

— Никак, я уже сам все объяснил кому нужно, а остальным говори, что не знаешь. Но меня интересует папка Карлуса, которую забрала лже-Донна. Это была черная толстая папка с замочком?

— Замочка я не видел, но папка действительно была толстая и черная. Вы знаете, что в ней было, сэр?

— Да, я видел её содержимое раньше. Это полный отчет по одному научному исследованию, проводимому в сороковых годах в Германии, — Дамблдор замолчал, словно раздумывая рассказывать ли дальше.

— И что такого важного было в этом старом исследовании? — не сдержался Питер.

— Это не объяснить двумя словами, но я все же попробую. Только боюсь, что быстро это не получится…

* * *

…— В конце тридцатых годов на всю страну прогремело имя Бенджамина Вайса. Он создал несколько особых зелий. К примеру, зелье Живого сна, его изобрел именно Вайс. В то время я еще учился в Хогвартсе и слышал о Вайсе от Слизнорта, тот искреннее восхищался им. А потом Вайс исчез с небосклона науки, остались только строчки в учебниках. Мне всегда нравилось зельеварение, но связывать с ним свою дальнейшую жизнь я не собирался, Темные искусства казались мне более перспективными для того, что я запланировал. Но первое, что привлекло меня в этой папке — это имя Бенджамина Вайса. Там практически полный отчет по исследованию, проведенному им для небольшой группы политиков. Среди которых был и Карлус Поттер, бывший в то время министром магической Англии. Во всяком случае, именно он оплачивал данное исследование…

— О чем же это исследование? — глаза Беллатрисы загорелись любопытством.

— Вайса интересовала возможность зачатия волшебника с помощью зелий от родителей-магглов. Были исследованы все возможные варианты. Окончательный вывод был, что в любом случае необходим хотя бы один ген мага, а остальное доделает зелье. Самое главное — это может быть ген, полученный даже от сквиба, — Волан-де-Морт смотрел на Беллатрису, ожидая её реакции.

— Но почему об этом молчали? Это же просто отличный вариант. Любая будущая мамаша выпивает зелье при зачатии и больше никаких сквибов! Хотя насчет «нескольких вариантов»… Выходит, что исследования проводились и на магглах, и на волшебниках?

— Ты сразу ухватила суть, Белла, — Волан-де-Морт довольно улыбнулся. — Исследование был тайным именно потому, что его проводили на живых людях, а не на животных, как это обычно принято на начальных этапах исследований.

— Но кто позволил? Ведь, насколько мне известно, такие исследования не приветствуются.

— Не приветствуются, но … В то время в маггловской Германии действовала диктатура Адольфа Гитлера. Надо сказать, что основной идеей Гитлера было провозглашение превосходства нации немцев над всеми остальными. Он всячески истреблял другие нации, в особенности доставалось евреям. Для более успешного истребления были созданы по всей Европе специальные лагеря. Но некоторых «недочеловеков», так называли представителей другой нации в маггловской Германии, не убивали сразу, а использовали как рабочий материал в различных медицинских исследованиях. И Вайс был одним из таких ученых-врачей. Не знаю каким образом они этого добились, но все его исследования проводились в одном из таких лагерей, расположенном в Польше. Там есть также его личный дневник, где он пишет об этом…

— И Поттер, известный человеколюб, оплачивал такие исследования? — Беллатриса была искренне удивлена.

— Белла, ты забываешь о конечной цели исследования! Это могло облагодетельствовать все человечество, и магглов в том числе! Ведь от союза мага и магглы шансы родить волшебника где-то пятьдесят на пятьдесят, а с зельем это стопроцентное «попадание».

— Но тогда почему ничего не получилось?

— Благими намерениями вымощена дорога в ад! — с ухмылкой изрек Волан-де-Морт. — Вайс был не просто ученый, он был сумасшедший ученый! Получив лабораторию и «рабочий материал», Вайс захотел добиться большего. Он захотел создать мага со сверхспособностями. Перебирая различные варианты ингредиентов зелья, он добился того, что при рождении у ребенка магический потенциал уже был гораздо выше, чем у иного взрослого волшебника. Но и этого ему оказалось мало, ведь что проку в рождении сверхмага, если он тебе не подчиняется? И, насколько я понял из бумаг, Вайс создал зелье, с помощью которого ребенок рождается не только со сверхспособностями, но и полностью подчиняемый определенному человеку. Что-то вроде врожденного империуса!

— Это же гениально! — искренне восхитилась Беллатриса. — Можно создать целую армию сверхмагов. И при этом никакого уговаривания или специального воспитания, сразу беспрекословное подчинение! Единственное, что нужно, это время, чтобы они подросли.

— Увы, не только! Зелье получилось с дефектом и женщины начали умирать одна за другой, не успевая разродиться. Вайсу никак не удавалось получить нужную пропорцию зелья: рождался либо ребенок-волшебник, либо сквиб, но при этом полностью ему подчиняемый.

— И что было потом?

— Потом? Вайс пишет, что политики начали что-то подозревать и потребовали подробного отчета. И к тому же один из них подослал шпионов в лабораторию. Записи ученого обрываются после того, как он заподозрил одного из них. Я уже попросил кое-кого поднять сведения по спецлагерю, где проводились исследования. И знаешь, что оказалось? Спецлагерь и лаборатория были уничтожены, как все вокруг считали, русскими бомбардировщиками. Но мой знакомый также узнал, что русские военные всегда отрицали свою причастность к этому, хотя им никто и не верил...

— Вы думаете то же, что и я? — спросила Беллатриса.

— Разумеется. Нисколько не сомневаюсь, что это политики приказали уничтожить лабораторию, а с ней и всех, кто имел к ней отношение, в том числе и рабочий материал. Уверен, что и сам Вайс давно мертв.

— Но ведь папка с результатами была у Поттера, разве никто больше не пытался довести исследование до конца?

— Это мне не известно. Но вряд ли, иначе бы мне об этом уже стало известно. Я стараюсь отслеживать новинки такого рода.

Беллатриса нервно сглотнула, прежде чем спросить:

— Но вы собираетесь использовать эти записи?

— Скорее всего, да. Нельзя упускать такую возможность получить армию преданных магов и к тому же со сверхспособностями.

Беллатриса скользнула на пол, опустившись прямо перед Волан-де-Мортом:

— Милорд, я готова служить «рабочим материалом» и родить столько детей, сколько смогу. Но почему бы вам не использовать это зелье, что бы получить вашего наследника? Наследника со сверхспособностями и бесконечно преданной вам его матерью?

__________________________________________________________________

Прочитали главу? А теперь не поленитесь отругать автора или похвалить, а то у меня за каждую главу куча просмотров, а отзывы оставляют единицы, а это очень обидно.

Глава опубликована: 29.01.2011

После нападения: выжившие и пожиратели...

Поздравляю моих дорогих читателей с наступающим днем Святого Валентина.

Желаю счастья и любви!

От вас обязательно жду отзывов на главу.


Джеймс вскочил со стула, со злостью глядя на Дамблдора:

— Это все ложь! Мой отец не мог так поступить!

— Это было давно, Джеймс. Им двигало только огромное желание помочь человечеству…

— Это всего лишь красивые слова. Мой отец не был таким, он не мог… — чего именно не мог Карлус Поттер, Джеймс так и не договорил и, резко развернувшись, выбежал из комнаты.

В комнате повисло неловкое молчание, мародеры молча переглядывались друг с другом.

— А волшебники участвовали в исследовании добровольно? — поинтересовался Снейп.

— Первая группа была добровольная, она состояла из мужчин, помощников Вайса. В последующем женщины-ведьмы были привлечены уже в добровольно-принудительном порядке. Не скажу, что я сам не был удивлен поступком Поттера. Его единственным оправданием было то, что он не знал всех подробностей исследования. А когда узнал, то…

— То приказал уничтожить лабораторию вместе с учеными и «подопытными кроликами»? — хладнокровно закончил Северус. Сириус метнул в него недовольный взгляд, но промолчал.

— Вайс, почувствовав неладное, обратился за помощью к Гриндевальду. А если бы он со своими идеями попал бы к тому, это могло бы обернуться настоящей катастрофой. Пришлось срочно принять кардинальные меры.

— Благими намерениями вымощена дорога в ад! — грустно усмехнувшись, подытожил Римус. — А теперь еще все результаты исследования у Волан-де-Морта. Почему мистер Поттер не уничтожил папку Вайса?

— Сама по себе папка безвредна и почти бесполезна, идея Вайса со сверхволшебниками не подтвердилась даже по первоначальным опытам. А вот его зелье для зачатия было бы действительно полезно, но Карлус отказался от идеи обнародовать его, ведь тогда бы могла стать известна и история его изобретения, — Дамблдор счел нужным пояснить и свою точку зрения на произошедшее. — Сам я никогда не осуждал Карлуса за этот поступок, он сам был для себя главным судьей. Это сильно изменило его характер, впоследствии Карлус сделал многое, чтобы искупить свою вину, — Альбус не стал добавлять, что рождение Джеймса было напрямую связано с зельем Вайса. Именно он уговорил друга использовать зелье для рождения прямого наследника рода Поттеров. Вот этого не знал вообще никто, зелье было сварено им лично, даже Дора не была в курсе того, что зачатие Джеймса было не чудом ниспосланным с небес, а результатом проклятых трудов Вайса.

— Если папка бесполезна, то зачем Волан-де-Морт послал своих людей сюда? — проницательно спросил Северус. — Зачем ему был нужен мистер Поттер?

— У меня нет никаких предположений по этому поводу, — Дамблдор ответил мягко, но Снейп почему-то ему не поверил. Он каким-то внутренним чутьем понимал, что директору известно гораздо больше, чем он им рассказал. Но вслух высказывать свои предположения Северус не стал.

В комнате воцарилось тяжелое молчание, которое первым нарушил Сириус:

— Я найду Джеймса, — неловко пояснил он и выскользнул за дверь.

Друга Сириус обнаружил в полуразрушенной спальне родителей, тот сидел на полу, держа в руках шкатулку Доры, и молча присел рядом.

— Мама называла её «мое богатство», — открывая шкатулку, пояснил Джеймс. — Мне в детстве нравилось разбирать её содержимое.

Сириус с любопытством рассматривал содержимое шкатулки: локон темных волос, маленький засушенный букетик, зеркальце в старинной оправе… К его удивлению там почти не было драгоценностей, исключение составляло лишь старинное кольцо. Мимоходом погладив его, Джеймс пояснил, что это обручальное кольцо его прабабушки.

— А это я маме подарил, — Поттер извлек из шкатулки золотой снитч. — Это мой первый пойманный снитч. Они так гордились тогда нашей победой и мною. А я ими, особенно отцом… — голос его прервался.

— Сохатый, ты и дальше должен продолжать гордиться им, — Сириус говорил решительно. — Одна совершенная ошибка не может перечеркнуть всего того хорошего, что сделал твой отец. Он был одним из самых популярных и любимых министров Англии, а это что-то да значит…

— Он всегда казался мне таким безупречным. Я мечтал стать таким же, как он. Только не сразу, а чуть позже, когда вырасту. И буду соблюдать всевозможные правила и порядки. Он мой живой пример честности и справедливости, и я всегда стараюсь… — Джеймс поправился, — старался представить себе, а как бы на моем месте поступил папа? А теперь после рассказа Дамблдора я уже и не знаю, во что верить. Как папа мог так поступить?

— Безупречных людей не бывает и тех, кто никогда не ошибается, тоже. Каждый из нас совершает и плохие поступки, и хорошие. Все зависит от обстоятельств. Просто кто-то находит в себе силы понять это и раскаяться, а кто-то продолжает их совершать. Ты же не прекратил со мной дружить, когда я чуть не убил Снейпа? А ведь узнай это кто-то другой, он бы с ужасом посчитал меня убийцей, хоть и несостоявшимся.

— Ну ты же не со зла так поступил, — заметил Джеймс.

— В том-то и дело, что со зла, — поморщился Сириус. — Мне было так забавно представлять, как Снейп будет трусливо удирать от Лунатика, что я даже не дал себе труда осознать, что это настоящее убийство посылать его в логово к оборотню в полнолуние. И если бы не ты, я бы стал самым настоящим убийцей! Сейчас-то конечно я понимаю, что это было глупо и жестоко, особенно по отношению к Лунатику, он вряд ли бы смог жить дальше, узнав, что загрыз человека. Но тогда мне это казалось лишь забавной шуткой. Я не оправдываю свой мерзкий поступок, но ведь ты не отвернулся от меня. Так почему ты должен разочароваться в собственном отце и перестать им гордиться? Он совершил много хорошего в своей жизни. И в этом может быть настоящим примером для других. А насчет всей этой истории? Я не оправдываю его поступка, но им двигало благородное желание «помочь человечеству» Говорят, что и на солнце есть пятна, но от этого оно же не светит нам хуже?

Джеймс поднял голову и, усмехнувшись, посмотрел другу в глаза:

— Папа всегда говорил, что ты рассудительнее меня.

— Может быть, — улыбнулся тот. — Но ты тоже не промах. Я горжусь нашей дружбой и очень ценю её. Это лучшее, что случилось в моей жизни, кроме встречи с Анной, конечно. А теперь давай я помогу тебе собрать вещи, а то девочки дома совсем одни и скоро начнут волноваться.

Через пару минут они уже шли к спальне Джеймса, шкатулку матери тот бережно держал в руках…

* * *

— Преданная? — Волан-де-Морт скривился в злой усмешке. — Разве не ты отказалась идти к Поттерам? И все из-за своей привязанности к сестре. Уверен, что если бы ты была в тот момент в Поттер-Мэноре, то я бы получил Поттера живым. И ты, и Малфой, сильно разочаровали меня. Вы поставили свои дела и потребности выше моих приказов.

Беллатриса резко отшатнулась в сторону, словно он её ударил, и тут же виновато опустила глаза:

— Простите меня, милорд! Я бесконечно предана вам…

— Это всего лишь красивые слова, на деле ты плохо демонстрируешь мне свою преданность, — скривился тот.

— Милорд, это была лишь минутная слабость, — женщина униженно склонила голову. — Простите меня!

— Да? Отлично! Тогда приведи ко мне младшего Поттера. Пригласи будущего зятя с сестрой к себе в гости, дальше уже дело за малым…

Беллатриса, преданно глядя ему в глаза, ответила:

— Простите меня, милорд. Я не знала, что Поттер вам нужен и разругалась с сестрой еще, когда та сбежала из дома, разорвав помолвку с Люциусом.

— Но ты же просила за неё, — прищурился Темный лорд.

— Исключительно из-за детских воспоминаний. Когда-то Цисси была мне даже роднее родителей. И что-то к ней я, несомненно, еще чувствую, все же она моя родная сестра. Но ведь и Нарцисса больше не хочет общаться со мной. Уверена, что это Поттер запрещает ей встречаться с семьей.

— Твоя сестра мало похожа на особу, беспрекословно выполняющую приказы других, — недоверчиво ухмыльнулся Темный лорд. — Иначе бы она не сбежала из дома.

— Она с детства была упряма, да и этот Поттер её просто околдовал. Иначе я никак не могу объяснить её безрассудный поступок, — Беллатриса продолжала преданно смотреть Темному лорду в глаза. — Я, конечно же, готова попытаться и устроить для Поттера ловушку в своем доме, но не уверена, что та сработает. Тем более теперь.

— Да, теперь Поттер станет еще осторожнее, — согласился с ней Темный лорд.

— Но, милорд, зачем вам этот мальчишка? Его даже врагом трудно назвать, так мелочь, только под ногами путаться горазд, да девчонкам головы кружить...

— Ты не слишком много себе позволяешь, Беллатриса? — ледяным тоном оборвал её Темный лорд. — Может, прикажешь мне еще отчитываться перед тобой?

— Простите, милорд, — пролепетала испуганная женщина.

Темный лорд зловеще молчал, Беллатриса, словно кожей чувствуя его гнев, поежилась и виновато опустила глаза в пол.

— Я прощаю тебе твою дерзость первый и последний раз! Второго раза не будет, и если завтра я пошлю тебя убить твою сестру, ты это покорно сделаешь! Или умрешь сама.

— Да, милорд, — Беллатриса подползла к нему на коленях и, схватив край мантии, преданно поцеловала. — Только прикажите, и я уничтожу всех, кого потребуется, — добавила она, поднимая на него глаза.

— Жаль, что я не вижу твоих мыслей, Беллатриса. Тогда бы я был уверен в тебе полностью. Я конечно могу сломать твой барьер, но это лишит тебя разума, а меня преданного слуги.

— Спасибо, милорд. Я постараюсь больше не дать вам шанса усомниться во мне.

— Надеюсь, — бросил Темный лорд. — Но мне нужно чтобы ты кое-что сделала. Во-первых, мне нужен опытный зельевар, желательно один из лучших. Во-вторых, составь список пожирателей, имеющих жен, моложе тридцати пяти лет.

— Нас с Рудольфусом включить в него?

— Да, я представлю тебе шанс доказать мне свою преданность и этим способом, — Темный лорд скривился в недоброй усмешке. — Но учти, Беллатриса, это может закончиться твоей смертью! Все подопытные Вайса скончались.

— Я сильная, уверена, что все выдержу и рожу самого сильного и преданного вам волшебника. И насчет зельевара. У меня есть один на примете. Пару лет назад меня попросили помочь одному ученому, тот испытывал свои зелья на магглах, его бы посадили в Азкабан, если бы не я, — с гордостью пояснила она. — Сейчас он живет где-то в Америке. Уверена, что он вам подойдет.

— Испытывал зелья на магглах? Вполне возможно, что подойдет. Во всяком случае, он точно не страдает излишними моральными качествами. Устрой мне с ним встречу, — милостиво согласился Темный лорд.

Низко поклонившись, Беллатриса исчезла за дверью. Оставшись один, Волан-де-Морт задумался.

Дети — ему они никогда не были нужны. Хотя почему-то именно сейчас он пожалел о том, что сделал много лет назад. На секунду Темный лорд представил себе, каким бы был его родной ребенок. Непременно мальчиком, все девчонки слабы, и мечтают только о любви или деньгах. Даже его Беллатриса этим страдает, он отлично понимал её страстные призывы. Но не реагировал на них, потому что избавил себя от этих проблем много лет назад. Когда понял, что слаб и не всегда может сдержать позывы плоти. Хотя это и случилось только один раз…

================Ретроспектива===================================

Много лет назад.

Том спокойно пил горячий кофе. Ему нравилась эта кофейня, маленькая, дорогая и очень уютная. Высокие цены гарантировали отсутствие случайных посетителей.

Да и кофе здесь был настоящий и очень вкусный. И Том любил побаловать себя им время от времени.

В этот момент за соседний столик присели две девушки. Краем глаза заметив две стройные фигурки, Том тут недовольно поморщился: сейчас начнется обычная девичья болтовня о мальчишках и нарядах. Но, переведя взгляд на соседний столик, буквально остолбенел: там сидел настоящий ангел. Что-то необыкновенно хрупкое и красивое, у неё были светлые волосы и ярко-синие глаза. От всего облика девушки пахло такой невинной сексуальностью, что Том чуть не поперхнулся своим кофе. В юношеские годы ему отлично удавалось сладить со своей сексуальной жизнью, он никогда не влюблялся и не страдал из-за женщин, хотя время от времени позволял себе развлечься с какой-нибудь доступной красоткой. Но вот такая девушка попалась ему первый раз в жизни. И он захотел её: и желательно немедленно. Мгновенно приняв решение, он допил кофе и решительно подсел к столику девушек…

Дальнейшее было уже делом волшебства и умения. Бросив подругу, одурманенный ангел отправился за ним в гостиницу. Она не обманула его ожиданий и оказалась девственницей…

Но утром, проснувшись рядом с ней, Том впервые в жизни захотел остаться в постели с женщиной. Увидеть, как та проснется, и какое выражение появится на её лице первым: радость или горечь? В ужасе осознавая, чего ему хочется и, понимая, что подчиниться этому крохотному желанию, значит сделать первый шаг к своей гибели, отказаться от своей мечты и стать таким же обыкновенным мужчиной, как и другие. Все те, кого он презирал за слабость и привязанность к женщине. Нет, прочь отсюда! У него иная судьба. Он станет великим, а женщины и их любовь ему не нужна. Стерев девушке из памяти последний вечер и ночь, Том аппарировал из гостиницы прочь...

В тот же день он покинул страну и отправился в далекий Китай, чтобы постичь тайны древней магии китайцев. Именно там он навсегда избавил себя от проблем своей плоти…

================Конец ретроспективы=========================


Темный лорд скривился, вспомнив свое «кофейное приключение». Сейчас он уже не помнил ни имени, ни лица той девушки. Единственное, что он помнил — это собственную глупость. Он до сих пор не понимал, каким образом это произошло, но в ту ночь древний амулет самого Слизерина был им утерян. А ведь из него получился бы отличный крестраж! И тогда, и сейчас Темный лорд сожалел, что так и не успел сделать его. Может, хоть это помогло бы пережить потерю единственного наследства, доставшегося ему от великого предка.

— Интересно, где сейчас этот амулет? — спросил он себя, но тут же отмахнулся от этой мысли. Что толку переживать из-за давно потерянной вещи, ведь исправить что-то он уже не в силах…

* * *

Стивену было плохо, его трясло, словно в лихорадке, а перед глазами постоянно всплывали кошмары. Время от времени он словно выныривал из них и тогда смутно видел перед собой светловолосую головку. Последний раз ему удалось позвать её по имени:

— Нарцисса! — и он снова провалился в очередной кошмар…

Лиззи сидела рядом с кроватью Стивена. Целитель, присланный Беллатрисой, оставил кучу распоряжений и зелий и предупредил, что нужен постельный режим, хотя бы на неделю. Но Люциус лишь покачал головой. Завтра им со Стивеном предстояло появиться у Темного лорда…

* * *

… — Малфой!

Люциус мгновенно напрягся и медленно выступил вперед:

— Да, милорд, — и склонился в покорном поклоне.

— Ты доволен своей местью?

— Вполне! — Люциус не знал, к чему клонит Темный лорд, но понимал, что ничего хорошего ждать от того не приходится.

Волан-де-Морт растянул рот в грубой усмешке:

— А я бы на твоем месте не был так доволен. Ты нарушил мой приказ ради своей мести, но даже не смог осуществить её нормально, — Темный лорд говорил загадками, получая от этого удовольствие.

— Я не понимаю вас, милорд.

— Не понимаешь? Твой Снейп оказывается жив-здоров и его грязнокровка тоже.

Люциус не переменился в лице, лишь черты лица окаменели.

— Ты нарушил мой приказ и этим сорвал мои планы. И я придумал для тебя особое наказание, — Малфой вряд ли бы осмелился напомнить Темному лорду, что тот лично одобрил изменения в плане. И поэтому молча ждал, что будет дальше. — Я запрещаю тебе мстить Снейпу и его грязнокровке. Пусть он благополучно живет и даже размножается, — ухмыляясь, пожелал Волан-де-Морт.

— Но, милорд… — не выдержал Малфой. — Я… — но тут же осекся.

— Ты? — вкрадчиво спросил Волан-де-Морт. — Ты осмеливаешься мне возражать? — их взгляды встретились, и Малфой поспешно опустил свой, покачав головой:

— Простите меня, милорд! Я выполню ваш приказ!

— Зная твою изворотливость, я приказываю тебе дать непреложный обет, — бросил тот ледяным тоном.

Скрепя сердце, Малфой поклялся не мстить Снейпу и его близким. В данной им клятве не оставалось ни одной лазейки. Даже возможности убить Снейпа в открытом бою он был лишен. И теперь при столкновении он будет вынужден сбежать от своего врага, чтобы не нарушить данный обет…

— А теперь разберемся с тобой! — Волан-де-Морт перевел взгляд на Стивена. Тот выглядел отвратительно, но Темный лорд лишь ухмыльнулся, не собираясь его жалеть. — Ты сильно разочаровал меня! — он замолчал, ожидая извинений Уэсингтона, но тот, держась из последних сил, ничего не сказал. И было не ясно, не мог он этого сделать или не захотел. Глаза Темного лорда гневно сверкнули. — Но поскольку я справедлив, то понимаю, что твоей вины в смерти Поттера не было. Поэтому я дам тебе шанс выжить и даже предоставлю возможность отомстить. Оллиндер! — имя прозвучало хлестко и неожиданно. Высокий темноволосый пожиратель, вздрогнув от неожиданности, немедленно выступил вперед из толпы:

— Мой господин!

— Хорошо поживился вчера? — презрительно спросил тот.

— Я не понимаю вас, сэр, — вид у Оллиндера был откровенно недоумевающий, но глаза тут же трусливо задергались, избегая прямого взгляда Темного лорда.

Из толпы тут же выступил Ричард Нотт:

— Отдайте его мне, милорд!

Взгляд Питера испуганно метался от Темного лорда к Нотту. Рука его потянулась к волшебной палочке.

— Не сегодня, друг мой. У меня есть другая идея. Вы оба, ты и Питер, — он смотрел на Стивена немигающим тяжелым взглядом, — будете участвовать в дуэли. Призом станет ваша жизнь!

— Милорд, позвольте мне участвовать в дуэли. Уэсингтон еще слаб… — еще раз попытался предотвратить дуэль Нотт. Но Темный лорд жестом приказал ему замолчать.

Пожиратели немедленно рассредоточились вдоль стен, образовав свободный полукруг.

Питер Оллиндер вытащил волшебную палочку и встал справа. Ричард, крепко сжав плечо Стивена, прошептал ему:

— Держись! Сделай все, что сможешь! — в его взгляде ясно читалось сомнение, Уэсингтон выглядел таким слабым, что исход дуэли казался вполне предсказуемым. Бросив злой взгляд в сторону убийцы дочери, Нотт тоже отступил к стене.

Темный лорд взмахнул палочкой и вокруг дуэлянтов образовался защитный купол. Теперь остальные едва их слышали.

— Вердимилиус! — Питер начал с серьезных заклинаний.

Стивен едва успел увернуться от молнии, летевшей в него:

— Петрификус Тоталус!

Его заклятие Питер отбил с легкостью, довольно ухмыльнувшись.

Стивен никогда не увлекался боевыми заклятиями, больше рассчитывая на легилименцию, но сейчас уже было поздно об этом сожалеть:

— Волате Аскендале! — это заклятие ему удалось, Оллиндера подбросило вверх. Но он, тут же упав на пол, вскочил на ноги, глаза его гневно засверкали. Следующее его заклятие Стивен не услышал, но, почувствовав сильный толчок в грудь, упал. Питер торжествующе усмехнулся. Словно по книге читая его мысли, Стивен понял, что следующее заклятие станет смертельным для него. Боясь потерять установившийся зрительный контакт с врагом, Стивен крикнул:

— Подожди! Мне надо кое-что сказать тебе, — он торопливо вскочил с пола, не разрывая зрительный контакт с Питером.

— Что? Хочешь помолиться перед смертью? — ухмыльнулся тот. — Или спросить, как именно погибла твоя невеста? А знаешь, я ведь трахнул её перед смертью! И ей понравилось! Она сказала, что ты настоящий слабак, что ей никогда не было так хорошо и попросила еще…

Пока он говорил, Стивен лихорадочно «искал» в его воспоминаниях самый страшный страх Оллиндера. И поняв, что нашел, с трудом сдержал свой восторг.

— Ты врешь, — прошептал он едва слышно. — Она презирала тебя до последней минуты, и совсем не испугалась, когда ты ворвался в её спальню. Беатрис сделала только одну ошибку — она назвала твое имя — и тебе пришлось убить её. Потому что ты боялся мести её семьи. А мать-то ты зачем убил? — это было неважно для Стивена, но позволяло протянуть время перед решающим ударом.

— Сначала я убил её мать, а потом уже пошел к дочери. Ненавижу этих богатых и самодовольных сучек. Единственное, что они сделали в своей жизни, это родились богатыми. А гонору столько, словно сами всего добились…

— Я тоже родился в богатой семье, — заметил Стивен.

— Я знаю, — усмехнулся Питер. — Богатый маменькин сынок решил поиграть в пожирателя! Тебе-то что здесь понадобилось? — скривился он. — Впрочем, меня это мало интересует. У тебя есть еще пара секунд, чтобы попрощаться с жизнью, — Питер был уверен в своей победе.

Внешняя слабость Стивена сыграла ему на руку, а Питер, потеряв бдительность, проиграл. Только понял он это слишком поздно…

Неожиданно для себя Оллиндер оказался в комнате, полной огня. Тот был ярким, обжигающим и ошеломляюще ревел, словно дикое животное. Не поверив собственным глазам, Питер протянул руку вперед и с ужасом отдернул её, почувствовав сильный ожог. На руке мгновенно появились волдыри. Вопль его ужаса заглушил на мгновение шум огня. Метнувшись в другую сторону, он уткнулся в деревянную стену. И с ужасом понял, что это конец…

Стивен, собрав все силы, крикнул:

— Авада Кедавра!

Сверкнул зеленый луч, тело Оллиндера повалилось на каменный пол. Никто и никогда не должен был догадаться, что тот умер от ужаса еще пару секунд назад…

Взмахом палочки Темный лорд снял защитный купол:

— Ты доставил мне настоящее удовольствие, Уэсингтон. Теперь я отлично знаю, на что ты способен … когда хочешь жить!

Только им двоим был понятен настоящий смысл этой фразы. Но Стивен был слишком слаб, чтобы испугаться угрозы, высказанной в ней. Поэтому он лишь склонился в покорном поклоне.

— Малфой, проводи нашего друга домой! Выздоравливай, Уэсингтон, и возвращайся к нам. Нас ждет много великих дел, — усмехаясь, добавил Темный лорд…

* * *

Дамблдор вернулся в школу почти под вечер. Похороны четы Поттеров были торжественны и многочисленны. Огромное количество людей пришло проводить бывшего министра и его жену в последний путь.

Закрыв глаза, Дамблдор с грустью подумал, что все чаще уходят те, кто знал его еще молодым. Поттер был моложе его, но что такое лет двадцать разницы между волшебниками? Разница чувствуется лишь в юности, а чем больше проходит времени, тем меньше она ощущается…

Невеселые размышления директора прервал легкий стук в окно.

Сняв тяжелое письмо с лапы большой сипухи, Дамблдор тут отпустил её.

В большом конверте оказалось два запечатанных письма и лист пергамента, предназначенный для него лично:

«Здравствуй, Альбус!

Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых.

Оставляю тебе два письма: одно для Джеймса, второе для его сына и моего внука.

Прости, что выбор придется сделать именно тебе. Сам я не в силах выбрать между ними.

Я знаю, что виноват во многом в своей жизни. В том числе и в том, что предпочел спокойную старость, и, искренне на это надеюсь, хорошую смерть, чем сражения и битвы. Я никогда не был воином, предпочитая использовать дипломатию, а не боевую магию.

Еще раз прости меня, старого труса.

Карлус Поттер».

Дамблдор несколько раз перечитал письмо друга. Предоставляя ему выбор, Карлус явно лукавил сам с собой. Оба они уже понимали, что магических способностей Джеймса явно будет не достаточно для победы над Волан-де-Мортом. Даже усиленный «амулетом Гриффиндора» он будет слабее его. А ведь есть еще пророчество Блэков, идеально подходившее для будущего сына Нарциссы…

Письмо загорелось быстро, глядя на сгорающий конверт с надписью «Моему сыну», Дамблдор прошептал:

— Ради всеобщего блага…

Глава опубликована: 13.02.2011

Любимые или родные?

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Перед началом новой главы я хотела бы поблагодарить всех, кто пишет комментарии к моим фикам и тех, кто пишет мне в контакте или на майл. Это очень радует меня, потому что показывает, что мои работы не оставляют вас равнодушными. Иначе бы я бы давно уже забросила свои фики. Спасибо вам всем большое.


— А теперь повернись, — скомандовала Лили, Северус тут же покорно повернулся. Перешитая девушками мантия сидела на нем неплохо, но правая половина была так явно длиннее левой, что Северус выглядел смешным. Первой не выдержала и сначала тихо хихикнула, а потом и расхохоталась Лили, за ней уже вторила Нарцисса, и даже Сириус не смог сдержать усмешки.

В этот момент в гостиную вошел Джеймс, и смех тут же стих, Нарцисса настороженно покосилась в его сторону. Она и не думала, что их совместное проживание с Северусом в одном доме превратится в настоящий кошмар. И чем больше проходило времени, тем хуже становилось. Джеймс придирался буквально к каждому слову или действию Снейпа. Тот поначалу сдерживался, но Нарцисса ясно видела чего это ему стоит. Никогда не спускавший оскорблений, Северус оказался сейчас в двойственном положении. Ответить на провокацию Поттера означало бы вновь открыть войну между ними, и к тому же, тогда он уже не сможет пользоваться гостеприимством Сириуса. А ведь деваться им с Лили некуда. Если её и согласится приютить кто-то из друзей, то вряд ли они будут настолько любезны, одновременно приняв и его. Поэтому Северус молча сносил оскорбления Джеймса. А тот или чувствуя свою безнаказанность, или досадуя, что не может «достать» Снейпа, в последнее время начал наглеть прямо на глазах. И уже все чаще позволял себе отпускать оскорбительные замечания в сторону Снейпа.

Их противостояние, молчаливое, со стороны Северуса, и активное Джеймса, заметили не сразу. Поначалу всё казалось не совсем тактичными шутками Поттера, но постепенно те переросли в откровенную грубость. Вот и сейчас, глядя, как Северус примеряет перешитую девочками мантию, Джеймс, ухмыльнувшись, громко заметил:

— На тебе отвратительно сидят эти обноски. Впрочем, ты, кажется, и не привык к иному…

Смех в комнате тут же стих. Нарцисса мгновенно вспыхнула от стыда за поведение Джеймса. Снейп же медленно повернулся в сторону Поттера, тот с вызовом в глазах ждал его реакции.

— Девочки, вам снова придется перешить её, — спокойно заметил Северус и начал расстегивать мантию.

Джеймс презрительно скривился, но, ничего больше не добавив, ушел из гостиной. Нарцисса поднялась с пола:

— Я на минутку, — быстро пробормотала она и кинулась следом за Джеймсом.

Дверь в спальню захлопнулась так сильно, что стекла в окне задрожали.

— Джеймс, что ты вытворяешь?

Обернувшись, Поттер увидел перед собой разъяренную Нарциссу.

— Ничего особенного, — пожал он плечами. Потом спокойно улегся на кровать и, похлопав по покрывалу рядом, многозначительно добавил. — Устраивайся рядом, пока не слишком жарко, отдохнем.

Губы Нарциссы скривились в презрительной усмешке:

— У меня нет желания сейчас находиться с тобой рядом. Ты мне просто противен.

Поттер так стремительно оказался рядом с ней, что она и опомниться не успела:

— Разве? — он обнял её, заскользив губами по тонкой шее. — Сейчас тебе тоже противно?

— Перестань! — Нарцисса не поддалась на уловку и, вывернувшись из его объятий, отступила в сторону. — Джеймс, я не шучу. Ты действительно переходишь все границы.

— Не понимаю, что тебя не устраивает? — он неприятно ухмыльнулся.

— Меня не устраивает, что ты ведешь себя, как последняя свинья, оскорбляя Северуса.

— Я и раньше делал это, но ведь тогда это тебя не волновало, — заметил Джеймс.

— Раньше вы с ним были на равных: ты оскорблял его, он мстил тебе, потом все повторялось, но уже наоборот. А сейчас ты «бьешь лежачего», — тихо добавила Нарцисса.

— Да ладно тебе. Нашла кого пожалеть?! — передернулся Поттер. — Это же Нюнчик! Ему это, по-моему, даже нравится… — начал было он, но осекся, глядя, как лицо Нарциссы окаменело.

— Ты действительно считаешь, что Северусу нравятся твои издевательства? И именно поэтому он молчит? — металлическим голосом осведомилась она.

— Да что я такого особенного ему сегодня сказал? — Джеймс невольно отступил к стене, он впервые видел Нарциссу такой злой.

— Да, твоя сегодняшняя шуточка выглядит почти доброй на фоне того, что ты вытворял последние две недели, — согласилась с ним Нарцисса. — Но от этого она не становится менее подлой. Что он тебе сделал? Мне казалось, что твоя ненависть к нему уже прошла.

— Как видишь не совсем, — криво усмехнулся Джеймс. — Он — слизеринец! И этим все сказано!

Нарцисса дернулась, как будто он её ударил:

— Но я же тоже слизеринка!

— Ты — моя любимая женщина и ненавидеть тебя я не могу, — глухо ответил Джеймс. — А его, как и всех слизеринцев, ставших пожирателями, могу! Именно слизеринцы виноваты в нападении на мой дом…

— В этом виновата только я одна, — перебила его Нарцисса. — Ведь именно я пожалела Донну! При чем здесь Северус? — глаза её наполнились слезами и она резко отвернулась, стараясь сдержать их и не расплакаться.

Джеймс, растерявшись, тут же шагнул к ней и обнял её сзади:

— Поверь, любимая, я ни в чем не виню тебя. Ты тоже была обманута…

— Не надо утешать меня, лучше скажи, что ты в действительности чувствуешь, — Нарцисса повернулась к нему и теперь смотрела прямо в глаза. — Ты меня ненавидишь?

— Нет, но я не могу не сердиться на тебя. Ты уже получила один урок, пожалев слизеринку, и теперь снова повторяешь свою ошибку. Мы должны избавиться от Снейпа, пусть идет жить куда хочет — мы же ничего ему не должны! — Джеймс, все еще обнимая Нарциссу, успокаивающе гладил ту по спине.

Нарцисса резко выпрямилась, отшатнувшись от него:

— Не могу поверить, что это говоришь именно ты, Джеймс. Куда они с Лили пойдут? Её ты тоже готов выгнать на улицу?

Джеймс тут же покачал головой:

— Она пусть останется, — «великодушно» разрешил он. И тут же непреклонно добавил. — Но Снейп должен уйти!

Нарцисса закрыла глаза, чувствуя себя, словно в плохом сне. Ей не верилось, что это все говорит её любимый Джеймс, обычно такой добрый и великодушный.

— Я не верю, что ты говоришь все это всерьез, — прошептала она.

— Ты сейчас меня не понимаешь, но позже ты мне еще спасибо скажешь, — Джеймсу было немного неловко, поэтому он говорил резко.

— Скажу спасибо? — у Нарциссы началась истерика. — За что? За то, что ты выгнал моего друга на улицу, только потому, что он учился на Слизерине? Разве можно судить человека по факультету, на котором он учится?! Но я же тоже там учусь! По твоей логике получается, что я тоже злодейка! Так избавься, прежде всего, от меня. Зачем тебе невеста-слизеринка? Найдешь себе порядочную гриффиндорку и все будет в порядке… — высказавшись, она не выдержала и горько разрыдалась.

Джеймс обнял её, пытаясь успокоить, но девушка вырвалась из его объятий и, отойдя, остановилась возле противоположной стены:

— Если отсюда уйдет Северус, то я тоже уйду … от тебя, — добавила она, поднимая на него заплаканные глаза.

— Ты просто не понимаешь что говоришь, — с досадой заметил Джеймс.

— Я все отлично понимаю, — отрезала Нарцисса. — Северус — мой друг и доверяю ему, как себе.

— Отлично! Значит, Северус и ты остаетесь здесь, а я ухожу и немедленно, — разозленный Джеймс заметался по комнате, беспорядочно кидая вещи в старую школьную сумку. Потом резко остановился. — Впрочем, черт с ними, с этими вещами. Прикажи домовику собрать их и переслать в Поттер-мэнор.

Нарцисса стояла у стены, с ужасом следя за его действиями. Но Джеймс больше не смотрел на неё, задержавшись в дверях буквально на секунду, он ушел.

Оставшись одна, Нарцисса сползла по стене на пол и снова разрыдалась…

В гостиной Сириус что-то рассказывал, когда по гостиной, задев Северуса плечом, буквально пролетел разозленный Джеймс.

— Эй, Джеймс! Ты куда? — удивленно спросил Сириус.

— Прочь отсюда … к чертям собачьим, — бросил тот в ответ и исчез в коридоре.

Оставшиеся переглянулись и, не сговариваясь, бросились к спальне Джеймса и Нарциссы…

Вылетев из дома, Джеймс на секунду замер, раздумывая, куда ему теперь идти. Приняв решение, он резко выдохнул и аппарировал.

Оказавшись перед знакомой церковью, он направился вправо, к могиле родителей. Там уже стоял красивый памятник из белого гранита. Опустившись прямо на землю перед ним, Джеймс закрыл глаза, сдерживаясь из последних сил. Но ему это плохо удалось, слезы все равно закапали из-под сомкнутых ресниц…

Когда Джеймс опомнился, оказалось, что он уснул и проспал большую часть дня, очнувшись только от ночного холода.

Ему приснился сон, в котором он разговаривал с отцом. Он рассказывал ему о своей жизни: о Снейпе и разговоре с Нарциссой, оттягивая момент, чтобы спросить его о том, правда ли то, что рассказал им Дамблдор. Отец выслушал его, а потом мягко пожурил его за несдержанность и предвзятость:

— Джейми, не нужно судить людей по принадлежности к факультету. Большая часть семьи твоей матери училась на Слизерине, да и среди Поттеров встречались такие. И что же они все плохие? К тому же и Нарцисса там учится.

Джеймс промолчал, а потом, поняв, что ожидание невыносимо, спросил:

— Папа, профессор Дамблдор рассказал нам о Вайсе. Это … правда?

— Увы, да. Тогда я был одержим идеей осчастливить все человечество, поэтому и согласился оплачивать эти опыты. Позже я понял свою ошибку, но исправить что-то было уже не в моей власти. И я проявил слабость, позволив более решительному другу решить эту … проблему по-своему, — Карлус посмотрел сыну прямо в глаза. — Мне очень жаль, что я тебя разочаровал. Если честно, то я надеялся, что именно ты никогда об этом не узнаешь.

— Я не разочарован… — Джеймс запнулся, видя недоверчивый взгляд отца. И честно добавил. — Совсем немного. Я всегда считал тебя идеальным человеком, а теперь … теперь ты оказался просто человеком, который тоже совершает ошибки. Но я все равно тебя люблю, — он порывисто обнял отца. — Но, пап, почему Волдеморт пришел за тобой? Что он от тебя хотел?

Карлус еле слышно вздохнул и потрепал его по волосам, а потом вдруг его фигура начала бледнеть, исчезая прямо на глазах. Джеймс потянулся к нему, но его рука схватила лишь воздух и он … проснулся.

Пару секунд Джеймсу понадобилось, чтобы понять, что он лежит не в своей спальне, а на земле перед могилой родителей. Проведя на прощание ладонью по плите с высеченными на ней именами, Джеймс аппарировал в Поттер-мэнор.

Его спальня выглядела так же, как и раньше, словно Джеймс всего лишь ненадолго уезжал. Но теперь изменилось само его отношение к этому дому. Тот больше не был неприступной твердыней, защищающей его от всех бед. От налета пожирателей уже не осталось и следа, но все здесь теперь напоминало Джеймсу о нападении и о смерти родителей. Кровать, большая и мягкая, больше не манила к себе. Он уже не чувствовал себя здесь счастливым или хотя бы спокойным. Словно родной дом резко перестал быть родным — за одну ночь превратившись в красивый, но абсолютно чужой замок.

Шумно выдохнув, Джеймс подошел к большому комоду, где еще хранились его школьные вещи, там был устроен небольшой детский тайник. Потом спустился в библиотеку и сунул в рюкзак несколько книг. Посмотрев на часы, Джеймс с разочарованием понял, что до утра еще далеко. Аппарировав к дому Сириуса, Джеймс приготовился тихо прошмыгнуть мимо спящего в гостиной друга, но с удивлением увидел, что в доме горят все окна и никто не спит.

— Привет, — осторожно поздоровался он, входя в гостиную. К его облегчению, Нарцисса тут же бросилась к нему в объятия. Крепко обняв её, Джеймс улыбнулся друзьям, но те не были склонны так быстро забыть тревожные часы, когда они тщетно искали его по всем знакомым местам.

— Где ты пропадал, черт тебя побери? — взревел Сириус. — Мы уже собирались обыскивать Запретный лес.

— А его-то зачем? — удивился Джеймс. — Мне просто надо было немного побыть одному, — пояснил он.

— Затем, что все остальные места мы уже осмотрели, — пояснил Римус, сердито глядя на него. — Когда в следующий раз решишь «побыть один» нас хотя бы предупреди, чтобы не волновались. А то в свете последних событий мы вообразили себе самое худшее, — он крепко обнял Джеймса.

Питер последовал их примеру, но Сириус не торопился простить Джеймса, сверля его сердитым взглядом. В это же время Лили потянула Северуса к двери, явно намереваясь тихо исчезнуть из гостиной.

— Подожди, Лили, — громко позвал её Джеймс. — И ты тоже, Северус. Я прошу у вас прощения за свои слова. Особенно у тебя, Северус. Я признаю, что был не прав, — он смотрел Снейпу прямо в глаза, ожидая ответа.

Тот неопределенно пожал плечами:

— А зачем тебе мое прощение, Поттер? Разве это что-то изменит?

Лили дернула его за рукав, но Северус лишь покачал головой, не собираясь легко прощать Поттера.

— Изменит. Это действительно важно для меня. Мы с тобой не друзья и я не знаю станем ли мы ими когда-нибудь, но если тебе верит Нарцисса, то и я тоже хочу верить. И в качестве извинения я прошу вас с Лили принять от меня небольшие подарки.

Джеймс поставил рюкзак перед собой, не замечая, как напряглись остальные. Почему-то Нарцисса была уверена, что «подарками» будут деньги, но Северус из гордости их все равно не примет. Впрочем, также считали и почти все остальные. Лишь Лили, улыбаясь, наблюдала за действиями Джеймса. Тот, покопавшись в рюкзаке, вытащил оттуда один за другим несколько толстых томов. Протянув стопку Северусу, он миролюбиво пояснил:

— Это из коллекции моего папы. Я с зельеварением на вы, поэтому думаю, что тебе они нужнее. Полагаю, отец был бы рад тому, что его любимые книги послужат вам с Лили.

Северус растерянно перевел взгляд на обложку первой книги: «Сборник лучших зелий мира. Собрание в пяти томах».

— Спасибо, — неловко поблагодарил он.

— А теперь ты, Лили. У меня очень необычный подарок для тебя. И я заранее прошу тебя не сердиться на меня, — Джеймс вытащил из рюкзака небольшой кожаный альбом и протянул его девушке.

Открыв его, Лили увидела … себя. Перелистав страницы, Лили с удивлением поняла, что никогда раньше не видела этих фотографий и что, самое главное, она никогда не позировала для них. Во всяком случае, зная об этом. На некоторых фотографиях она сидела на своей любимой скамеечке в Хогвартсе, задумчиво глядя в объектив. На других весело смеялась, были и фотографии из библиотеки, где Лили, задумчиво грызя кончик пера, что-то сосредоточенно писала. На большинстве фотографий Лили была одна, но попадались и фотографии в окружении школьных подруг.

— Откуда это, Джеймс? — потрясенно спросила она.

— Это я фотографировал. Мне очень не хватало тебя на каникулах, поэтому я тайно фотографировал тебя. Это было на пятом и на шестом курсах. Я тогда время от времени одалживал фотоаппарат и фотографировал тебя, где считал удачным. Не сердись, пожалуйста. Клянусь, Лили, я не подглядывал за тобой в спальне, — Джеймс улыбнулся ей.

— Не думал, что ты такой романтик! — не удержался от ехидного замечания Северус, ревниво поглядывая на фотографии. Лили на них была необыкновенно хороша, и явно чувствовалось, что снимки сделаны с огромной любовью.

— Есть такой грех, — широко улыбнулся ему Джеймс. Лили обняла его, благодарно заметив, что фотографии просто чудесные.

Когда Лили посмотрела весь альбом, то пустила его по рукам, потому что каждый хотел увидеть эти фотографии. Каждый, но не Нарцисса. Едва услышав объяснение Джеймса, она тихо отступила и исчезла в коридоре. А тот, подойдя к Сириусу, крепко обнял того, молча извиняясь за принесенную тревогу.

В спальне Нарцисса осторожно прилегла на кровать. Перед глазами продолжал стоять улыбающийся Джеймс, протягивающий альбом Лили. Эти фотографии так ясно свидетельствовали о чувствах, которые тот испытывал к Эванс. А ведь именно Нарцисса разлучила их! А если бы она не вмешалась тогда? То ведь сейчас бы Джеймс и Лили были бы вместе. И родители Джеймса, скорее всего, были бы живы.

Нарцисса закрыла лицо руками и тихо заплакала. А в голове все вертелось: «А правильно ли я поступила, поставив свои чувства выше чувств Джеймса и Лили?»

Сколько она проплакала одна, Нарцисса не знала. Занятая своими мыслями, она не услышала, как в спальню кто-то вошел, пока её, обнимая, не притянули к себе.

— Джеймс, — всхлипнула она.

— Что случилось? — тут же встревожился тот, увидев её заплаканные глаза.

— Ничего, — поспешно вытирая слезы, ответила Нарцисса. И тут же, не сдержавшись, спросила. — Ты её любишь, да?

— Кого? — удивился Джеймс.

— Лили. Эти фотографии — они сделаны с такой любовью. Не думала, что ты так талантлив, — тяжко вздохнула Нарцисса, избегая смотреть Джеймсу в глаза. — Ты её до сих пор любишь?

— Нет, — Джеймс успокоился, поняв причину слез Нарциссы по-своему. — И ты не должна ревновать к Лили. Она мое прошлое, а ты настоящее и будущее, — он легонько поцеловал Нарциссу в кончик носа.

— Я … — «Скажи ему правду!» — потребовал внутренний голос. — Джеймс, — голос Нарциссы невольно дрогнул, — ты никогда не думал, чтобы было бы, если бы Лили не узнала о вас с Линдой?

— Нет, — Джеймс улыбнулся ей. — Поначалу я был очень зол, но сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, что это изменило мою жизнь к лучшему. Хотя тогда я так не считал, — он снова поцеловал её.

— А ты уверен, что ты сейчас со мной не потому, что Лили для тебя недосягаема? — продолжала допрашивать его Нарцисса. Рассудком она понимала, что нужно остановиться, но не могла. Для неё было очень важно услышать от Джеймса правду, какой бы она не была. — Ты не бойся обидеть меня, я сильная и выдержу самую горькую правду.

Джеймс было сделал «страшные глаза», но Нарцисса смотрела на него с таким ожиданием и тревогой в глазах, что он невольно насторожился:

— Что происходит, Нарцисса?

— Я просто хочу знать правду, — чуть ли не плача, пояснила Нарцисса.

— Хорошо, я расскажу тебе правду, — серьезным тоном протянул Джеймс. — В действительности я люблю одну девушку … её зовут — Нарцисса Блэк. Ты знаешь такую? — он ласково улыбнулся. Нарцисса чуть не набросилась на него с кулаками за это дурачество. Пока он медлил с ответом, она черт знает что успела вообразить. Притянув Нарциссу к себе, Джеймс впился поцелуем ей в губы. У обоих закружилась голова и захотелось большего, но Джеймс вдруг соскользнул на пол и встал на одно колено:

— Нарцисса, выходи за меня замуж! — торжественно произнес он.

— Ты же знаешь, Джеймс, я уже давно готова на это, — рассмеялась Нарцисса.

— Ты меня не поняла, любимая. Я предлагаю нам пожениться уже на этой неделе, — Джеймс с гордостью смотрел на неё.

— На этой? — Нарцисса откровенно растерялась. — Но… но мы не можем.

— Почему? — удивился Джеймс.

— Нас все осудят, твои родители … еще и месяца не прошло со дня их смерти.

Джеймс покачал головой:

— Те, кто знает нас, этого не сделают, а на мнение всех прочих мне плевать. Я хочу побыстрее «окольцевать тебя», хотя … — он задумался. — Если ты не хочешь или боишься, мы можем и подождать более подходящего момента…

— Нет, — тут же перебила его Нарцисса. — Я согласна, но мне нужно хотя бы пару недель для подготовки свадьбы.

— Согласен, но я не хотел бы официоза, может, обойдемся близкими друзьями?

— Конечно, будут только близкие друзья, но я хочу, чтобы свадьба была красивой, такой о которой я всегда мечтала, — Нарцисса положила Джеймсу голову на плечо. — Мы поставим в саду большой тент и цветы, много-много цветов, — мечтательно добавила она.

Тот улыбнулся и чмокнул её в макушку:

— Все будет так, как ты хочешь. Не сомневаюсь, что мародеры с радостью помогут нам все устроить.

Нарцисса вдруг подняла голову:

— Джеймс, я хочу попросить тебя об одном одолжении.

— Все, что … — начал Джеймс, но Нарцисса перебила его:

— Подожди соглашаться, милый. Я хочу, чтобы на нашей свадьбе присутствовала Беллатриса.

Лицо Джеймса окаменело и он молча смотрел на невесту.

— Пожалуйста, Джеймс! Моих родителей и так не будет на свадьбе, я люблю Сириуса и Андромеду, но самым близким человеком мне всегда была именно Белла. Если её не будет на свадьбе, то я не смогу почувствовать себя счастливой в полной мере…

— Боже, Нарцисса, но почему именно она? Она же пожирательница смерти!

— Это никем не доказано и мы оба знаем, что её не было среди нападавших на твой дом. Я бы узнала её даже под маской, — горячилась Нарцисса. — Пожалуйста, Джеймс, я тебя умоляю.

— Но если она приведет за собой других? Тогда свадьба превратится в поле битвы.

— Не приведет, она любит меня и не сделает ничего, чтобы навредить мне, — не согласилась с ним Нарцисса. Она больше ничего не говорила, но глаза умоляюще смотрели на Джеймса. И тот не выдержал:

— Хорошо, можешь её пригласить.

— Спасибо, — Нарцисса счастливо рассмеялась и обняла Джеймса. — Спасибо, любимый. Я ей сейчас же напишу…

— Может, напишешь ей позже? — многозначительно глядя на неё, спросил Джеймс. — А пока мы прорепетируем нашу брачную ночь?

Вместо ответа пальцы Нарциссы соскользнули на его мантию, начав расстегивать ту:

— Как прикажете, мой будущий муж, — ласково промурлыкала она...

* * *

Беллатриса вышла из камина. Родольфуса сегодня не будет дома, Темный лорд послал его по делам в Ирландию, и её ждал одинокий вечер у камина. Размышляя, не навестить ли ей Малфой-мэнор, Беллатриса прошла в спальню. Переодеваясь, она решила, что не стоит: её жутко раздражала молодая жена Люциуса. Большей зануды и ревнивицы она еще не встречала, в прошлый визит Элизабет постоянно торчала рядом с Люциусом, держа того за руку и ревниво поглядывая на неё. Беллатрису лишь забавляла эта глупая ревность, но зато было ясно видно, как она раздражает самого Люциуса. Зная характер друга, Беллатриса понимала, что Элизабет выбрала не самую верную тактику, чтобы завоевать любовь мужа. Равнодушие было бы более верным способом. Этого бы Люциус не стерпел бы и не преминул бы сам завоевать жену.

Пройдя в столовую, Беллатриса села ужинать. Ужин был прерван прилетом совы. Это было письмо от Нарциссы, сообщающей об их с Джеймсом скорой свадьбе и приглашение на оную.

Беллатриса растеряно скомкала письмо сестры в руке: «Что же мне теперь делать?»

Если Темный лорд узнает об этом приглашении, то … Беллатрисе невольно стало страшно за сестру. Ей нужно было решить, как поступить…

В письме Нарцисса написала, что сейчас живет в доме дяди Альфарда и Беллатриса аппарировала прямо к ограде дома. Вытащив волшебную палочку, она проверила живую ограду на наличие охраняющих заклинаний. И мысленно чертыхнулась на безалаберность Сириуса, поняв, что там стоит лишь простенькое заклинание, отгоняющее магглов.

В доме были освещены все окна. Белла неслышно приблизилась к большому окну гостиной. Несколько минут она молча наблюдала за сестрой и её друзьями. Нарцисса, устроившись в кресле, внимательно слушала подружку Сириуса. Джеймс сидел на полу рядом с креслом, откинув голову на колени невесты.

Беллатриса смотрела на него, чувствуя, как её недоумение сменяется яростью и злостью на этого … эту сволочь, отнявшую у неё сестру. Именно из-за него Нарцисса порвала с родителями и теперь подвергается огромной опасности. И что только она в нем нашла? Беллатриса пристально вглядывалась в худое лицо Джеймса, пытаясь это понять. Но так ничего и не разглядела. Еще раз недоумевающее вздохнув, она отошла и встала рядом с входной дверью, раздумывая, как ей поговорить с сестрой. Просто войти в дом казалось ей недопустимым. Никто не должен знать об их встрече, а в доме сейчас слишком много народа, кто-нибудь обязательно проболтается. Да и Беллатриса всегда придерживалась мнения: «что знает больше четырех — знает весь мир». Оставалось только ждать, пока все разойдутся спать и тогда Беллатриса аппарирует в спальню Нарциссы. Она надеялась, что Джеймс не начнет звать на помощь, увидев её там.

Беллатриса превратила большую ветку, валяющуюся на земле, в стул и, устроившись в тени деревьев, приготовилась к долгому ожиданию.

Через полчаса послышался шум открывающейся двери, глаза Беллатрисы уже привыкли к темноте, поэтому у неё было преимущество перед вышедшим. Палочка Сириуса уже через секунду была у неё в руках:

— Привет, братец! — презрительно бросила она.

— Беллатриса?! — тот тут же схватился за карман, но палочки там уже не было.

— Это ищешь? — усмехнулась та, вертя в левой руке его волшебную палочку. Правая с её палочкой была направлена на него. — И не надо звать на помощь — я пришла только затем, что поговорить с Нарциссой.

— Почему я тебе не верю? — ядовито спросил Сириус.

— Потому что ты — идиот! Поселил в крошечном доме кучу друзей, некоторые из которых весьма интересуют Темного Лорда. И при этом даже об охране дома не позаботился. Если бы я захотела, то вы все уже лежали бы упакованными в качестве подарка для милорда. И мне для этого даже не нужна была бы чья-то помощь, — презрительно ответила Беллатриса.

— У тебя слишком большое самомнение! — не выдержал кузен.

Беллатриса коротко хохотнула:

— Разве? Палочка-то твоя у меня сейчас. Впрочем, я не за этим пришла. Мне нужна Нарцисса. И я не хочу, чтобы кто-то, кроме нее, знал о моем визите.

— Палочку сначала верни, а потом поговорим, — глухо заметил рассерженный Сириус.

Вместо ответа Беллатриса кинула ему его волшебную палочку. И выжидательно ухмыляясь, смотрела на него.

Уже повернувшись к входу в дом, Сириус вдруг услышал.

— Уезжайте отсюда. Без защиты вы протянете ровно столько, сколько времени понадобится кому-нибудь из пожирателей узнать об этом доме.

— Тебя забыли спросить, — разозлился он.

— Если бы речь шла о тебе, я бы лично и с радостью поведала бы Темному лорду об этом доме, — парировала Беллатриса. — И поверь, совесть бы меня не мучила. Но ты подвергаешь опасности Нарциссу. Почему бы вам всем не переехать отсюда?

— Куда? Поттер-мэнор уже не безопасен так, как раньше, — буркнул Сириус.

— О да?! А больше вам, бедным, и деться-то некуда, — ухмыльнулась Беллатриса. — Имея огромный дом с отличной защитой, ты ютишься с приятелями в этой лачуге. И не смотри на меня с таким удивлением, Блэк. Ты отлично понимаешь, что я имею ввиду.

— Я предпочту попасть в ад, чем буду жить в Блэк-холле, — бросил Сириус.

— Отлично, тогда начинай готовиться к этому, — пожав плечами, заметила Беллатриса. — А теперь позови Нарциссу. И не поднимай зря шум, я сегодня «добрая».

Нарцисса, выйдя из дома, увидела Беллатрису и бросилась к ней в объятия. Та обняла её, а потом потянула за собой в глубину сада:

— Поговорим там.

Ночь была темной, звездное небо спокойным, но в душе сестер не было покоя.

— Нарцисса, ты уверена, что хочешь выйти замуж за Поттера? — Беллатриса приступила к делу, едва они отдалились от дома. — Рядом с ним ты подвергаешь себя огромной опасности. Он нужен Темному лорду, а тот никогда не отступает.

— Но зачем ему Джеймс?

— Насколько я поняла, у Поттеров есть что-то важное, что очень нужно Темному лорду. Но что это я не знаю, — развела Беллатриса руками. — Может, ты что-то знаешь?

Нарцисса немного подумала, прежде чем ответить:

— Нет, определенно нет. Джеймс сам до сих пор в недоумении, почему напали на его дом. Скажи, Беллс, ты знала о предстоящем нападении на Поттер-мэнор? — вдруг спросила она.

— Я никогда не врала тебе, Нарцисса. И сейчас не стану, — смотря ей прямо в глаза, ответила та. — Да, я знала об этом. Но я ничего не могла изменить, старший Поттер был нужен Темному лорду. Единственное, чего мне удалось добиться — это обещания, что тебя оставят в живых, — Беллатриса попыталась обнять сестру, но та вырвалась.

— Боже, Беллатриса, я не могу в это поверить! Ты знала о нападении и не предупредила меня! Ты же могла предупредить хотя бы меня. Там же погибло столько людей! И ты все знала! — она с ужасом смотрела на неё. — Если Джеймс узнает об этом, он больше никогда не позволит мне даже увидеть тебя. И я не могу винить его за это…

— Цисси, по-моему, ты сильно поглупела с нашей последней встречи. Реакция Поттера меня волнует меньше всего на свете. Речь идет о нас с тобой. Скорее всего, мы видимся сегодня в последний раз. Если о нашей встрече узнает Темный лорд, то убьет меня за предательство. И не смотри с таким ужасом, это правда. И изменить её никто не в силах.

— Но тогда зачем ты пришла?

— Во-первых, чтобы запретить тебе писать мне. Если бы о содержимом письма узнал бы Темный лорд, то Поттер уже был бы у него. А что стало бы с тобой мне и представить страшно. Милорд до сих пор не простил мне того, что я не участвовала в нападении на замок Поттеров. Он приказал мне пригласить тебя с женихом в гости, — тихо добавила она.

— За-а-чем? — запинаясь, спросила Нарцисса.

— Чтобы я могла поближе познакомиться с Поттером, — устало съехидничала Беллатриса. — Общение с ним не пошло тебе на пользу, ты стала туго соображать. Сама догадайся зачем!

Нарцисса попятилась от сестры, с ужасом смотря по сторонам. Беллатриса подавила желание хорошенько встряхнуть её:

— Прекрати, если бы я хотела предать тебя, то уже сделала бы это, — глухо заметила она.

Нарцисса опомнилась, услышав боль в голосе сестры:

— Прости, я сама не знаю что на меня нашло. Мне вдруг стало так страшно. Я знаю, ты не предашь меня. Поэтому и пригласила на свою свадьбу, — она взяла Беллатрису за руку.

— Свадьба! Мерлин тебя раздери, Цисси, зачем тебе эта идиотская свадьба? Спи с Поттером сколько душе угодно, но не связывай себя браком с ним. Он опасен уже одним своим присутствием в твоей жизни. А если ты станешь его женой, то я за твою жизнь и кната не дам. Как, впрочем, и за его! — безжалостно добавила она, глядя сестре в глаза.

Нарцисса побледнела, но взгляда не отвела, и лишь покачала головой:

— Мне все равно, Беллс. Я так люблю его, что готова умереть рядом.

— Ты и умрешь, если не расстанешься с ним, — продолжала злиться та. — Скажи, ну что ты в нем нашла? Обычный, ничем не примечательный … молокосос. Я найду тебе такого мужа, что ты мигом забудешь о Поттере. Пойдем сейчас со мной. И я верну тебе твою прежнюю жизнь. И родителей попрошу простить тебя. И все будет так, как ты хочешь! Ты проживешь долгую жизнь…

— Не проживу, ты забыла о плате за обряд расторжения магической помолвки, — тихо заметила Нарцисса. — Но дело даже не в ней.

— О чем ты? — не поняла её Беллатриса.

— За расторжение магической помолвки платой служит не только изгнание из родного дома, но и сокращение длительности жизни. Я умру в день своего пятидесятилетия, — пояснила она.

Беллатриса с ужасом в глазах уставилась на неё, но потом встряхнула головой:

— Пятьдесят это все же больше, чем восемнадцать. И мы обязательно найдем способ обойти этот обряд. Время у нас еще есть. Пойдем со мной, Цисси! — снова попросила она.

Но та лишь покачала головой:

— Нет, сколько бы мне не осталось, я предпочту прожить их рядом с Джеймсом. Лучше короткая жизнь рядом с ним, чем длинная без него, — добавила она.

— Мерлин! Если бы можно было прочистить тебе мозги, я бы так и сделала! — не сдержалась Беллатриса.

— На себя лучше посмотри! — не выдержала Нарцисса. — Чем твой выбор лучше моего? Я, по-крайней мере, не служу убийце-самодуру.

— Он не самодур, — усмехнулась Беллатриса.

— Он самодур, тиран и убийца. И мне стыдно, что моя любимая сестра поддерживает его сторону! — отчеканила Нарцисса.

— Интересно, чем старичок Дамби лучше его? — не стерпела та. — Полусвихнувшийся защитник грязнокровок!

— Дамблдор никого не убивает, — начала было Нарцисса, но потом добавила. — А при чем здесь он, кстати?

— При том. Он вас с Поттером еще не завербовал в свои ряды? — видя недоуменный взгляд сестры, Беллатриса продолжила. — И если станет, ни за что не соглашайся. Вы и так с Поттером уже на грани истребления…

— Позволь, это мы с Джеймсом уж сами решим, — оборвала её Нарцисса. — Это все же наша жизнь.

— Да, — согласилась с ней Беллатриса. — Это твоя жизнь. Я ясно понимаю, что ты совершаешь ошибку, но ничего не могу изменить. Ты слишком упряма!

— Как и ты! — усмехнулась Нарцисса. — Но я все же хочу попросить тебя сообщить мне в следующий раз о предстоящем нападении. Может, тогда мне удастся спасти чью-то жизнь.

— Ты не понимаешь, о чем просишь меня, Цисси! — покачала головой Беллатриса. — Для меня это означает предать мои принципы и убеждения и, главное, любимого человека. Ты бы сообщила мне о действиях Поттера, направленных против мужа, к примеру? К тому понимая, что это может привести к гибели Поттера?

Нарцисса лишь кивнула, соглашаясь со справедливостью её слов:

— Получается, что мы теперь по разные стороны «баррикад»?

— Да, — согласилась с ней Беллатриса. — Дамблдор никогда не упустит возможности привлечь твоего Поттера на свою сторону. Тем более теперь, когда тот так уязвим.

Сестры стояли друг напротив друга с болью осознавая, что это, может быть, их последняя встреча. Ни одна из них не могла уступить, перейдя на сторону сестры. Каждая предпочла выбрать любовь к мужчине и его сторону.

Первой заговорила Беллатриса. Шагнув вперед, она крепко сжала Нарциссу в объятиях:

— Прощай, дорогая! И прости, если что не так. Я всегда буду любить тебя. Если ты когда-нибудь передумаешь, то ты знаешь, где меня найти.

— Прощай, — на глазах Нарциссы показались слезы. — Я буду скучать по тебе. Можно, я хотя бы изредка буду писать тебе?

— Нет, это может быть опасно и больше для тебя, чем для меня, — отрезала Беллатриса. Она мягко развернула Нарциссу и подтолкнула ту в сторону дома. — А теперь тебе пора возвращаться, а то Поттер волноваться будет, — скрывая слезы, усмехнулась она. — И не оглядывайся, ты все же Блэк! — она закрыла глаза, смаргивая подступившие слезы. — Будь счастлива, дорогая!

Нарцисса беззвучно плакала, идя к дому. Оглянулась она лишь через метров через пять. Но в темноте сада уже никого не было видно: Беллатриса исчезла из сада и из её жизни. На какой-то миг Нарциссе стало страшно, но, вспомнив Джеймса, она расправила плечи, и продолжила свой путь к дому и к новой жизни. Ведь на самом деле свой выбор она сделала уже давно…

Глава опубликована: 26.03.2011

Первая свадьба...

Сириус всю ночь проворочался на диване, спокойно спать ему помешали слова Беллатрисы. Сев в постели, он присмотрелся в полутьме к мирно спящим друзьям. Римус и Питер ночевали сегодня у них, спальных мест не хватило, поэтому им постелили на полу. Осторожно пройдя по комнате, Сириус выскользнул в коридор, а потом и из дома. Предрассветный туман предвещал жаркий день. Аппарировав, Сириус оказался перед огромным темным домом. Блэк-холл — родовое гнездо нескольких поколений Блэков. Как же Сириус всегда ненавидел этот дом! Тот и сейчас напомнил ему о равнодушии родителей и детских страхах. Толкнув входную дверь, Сириус понял, что та крепко заперта. Это показалось ему символичным, словно старый дом не хотел признавать его своим хозяином. Что ж, он пришел сюда не от хорошей жизни и не уйдет, поэтому, нажав кнопку старинного звонка, Сириус терпеливо ждал, пока дверь отворится, словно сама собой, впуская его.

Войдя, он осмотрелся: дом был в отличном состоянии, кругом не было не пылинки. Все осталось настолько по-прежнему, что на мгновение Сириусу показалось, что в дверях вот-вот появятся родители или Регулус. Моргнув, чтобы прогнать наваждение, Сириус громко позвал:

— Лотта, Бинки! Все домовые эльфы Блэк-холла, немедленно ко мне!

Через несколько секунд раздались тихие хлопки и перед Сириусом один за другим начали возникать домашние слуги. К его удивлению их было немного, всего семь, но Сириус точно помнил, что раньше их было не меньше двадцати пяти. Поэтому он еще некоторое время ждал, пока появятся остальные. Через пару минут полного молчания он начал проявлять нетерпение:

— Лотта, где остальные?

— Все уже здесь, сэр, — испуганно глядя на него, ответила та.

Сириус удивился, но не стал пока заострять на этом внимание:

— Хорошо. Я хотел сказать вам, что возвращаюсь жить в этот дом. И не один, а вместе со своими друзьями. Некоторые из них магглорожденные, поэтому те из вас, кто не готов служить им, могут сейчас отказаться работать здесь, и я отправлю вас служить в городской дом Блэков, — Сириус говорил тихо, но жестко, почему-то домашние слуги ассоциировались у него с Вальбургой. И сейчас ему казалось, что он говорит это ей самой.

— Сэр, мы служили этому дому всю нашу жизнь! И будем делать это до тех пор, пока нам хватит сил, — с достоинством поклонился самый старый из слуг.

Сириус только сейчас обратил внимание, что все оставшиеся в доме домовики очень стары:

— Но … вы справитесь? Ваш возраст…

— Сэр, — в голосе Билли послышалась тихая обида. Он взмахнул рукой и дубовый паркет на полу тут же начал блестеть, сантиметр за сантиметром натираясь мастикой у них на глазах.

— Хорошо, — кивнул Сириус. — Но, Билли, где твои сын и внучки? Я помню: одна из них была моей нянькой.

— Госпожа Вальбурга подарила их своей племяннице мисс Беллатрикс, — глаза старого домовика были непроницаемы.

— А твои дети, Лотта? — мгновенно заподозрив неладное, насторожился Сириус.

— Их подарили мистеру Кигнусу, — тихо ответила та.

— Старая грымза! — выругался Сириус, поняв, что мать, пока имела власть над домом, избавилась почти ото всех домовиков, оставив лишь самых старых и почти беспомощных. — Мне очень жаль, что вас разлучили со своими родными. Я извиняюсь за поступок матери, — добавил он, но эльфы лишь молча смотрели на него. — Вы можете навещать их в любое удобное для вас время! — тут же нашелся он. — Только я запрещаю вам рассказывать им о том, что касается меня, моих гостей и защиты этого дома.

— Спасибо, сэр, — это было сказано почти хором. На лицах домовиков появились легкие признаки радости и благодарности.

— Не за что, — пожал плечами тот. — А сейчас вы можете отправляться по своим делам или спать, — огромные часы в холле показывали еще только шесть часов утра. — Здесь еще есть совы?

— Нет, сэр, — поклонившись, эльфы один за другим исчезли из холла. Оставшись один, Сириус перевел взгляд на дверь, ведущую в подземелья. Именно оно иногда снилось ему в кошмарах. Приняв решение, он направился к ней.

Нижнее подземелье неожиданно показалось ему маленьким и совсем не таким громадным и страшным, как в его кошмарах. Высоко держа горевшую волшебную палочку над головой, Сириус смотрел на старую потертую мебель и чувствовал, как его детские страхи постепенно начинают таять. Его громкий смех гулко разнесся по комнате.

— Лотта! — громко позвал он. Через мгновение в комнате появилась старая эльфиха. — Избавьтесь от всей обстановки в подземельях. У нас есть что-нибудь подходящее для замены? — Лотта согласно кивнула. — Отлично, тогда поменяйте здесь всё.

Через несколько часов.

— Благодарю за помощь, — сказал Сириус, протягивая заполненный чек гоблину из Гринготтса.

Тот с достоинством принял его и, не глядя, положил его в глубокий карман:

— Обычно, мы не занимаемся такими вещами, мистер Блэк, но вы один из наших особых клиентов.

— Надеюсь, что все это останется между нами! — добавил Сириус.

— Разумеется, тем более, что защита дома настроена лично на вас, — согласился с ним гоблин и, попрощавшись, исчез.

15 августа 1978 года.

Нарцисса проснулась из-за лучика солнца, светившегося ей прямо в глаза. И тут же вспомнила, что сегодня день их с Джеймсом свадьбы. Улыбаясь, она вскочила с постели и подошла к огромному окну. Солнце уже ярко сияло, хотя было еще рано. Широко распахнув окно, она снова устроилась в постели, с удовольствием предвкушая сегодняшний день.

Она чувствовала себя такой счастливой. Ведь сегодня она станет законной женой Джеймса. То, о чем она так долго мечтала, исполнится именно сегодня! Ни о чем другом, кроме предстоящей свадьбы Нарцисса сейчас и думать не могла. Поняв, что подремать ей больше уже не удастся, Нарцисса накинула халат и вышла из спальни.

После переезда в Блэк-холл каждой из пар выделили по две комнаты, одну те использовали как спальню, а вторую в качестве кабинета для учебы. Блэк-холл был огромен и напоминал Хогвартс с той лишь разницей, что здесь не было школьных занятий, зато было мало людей. Хотя теперь и Римус, и Питер тоже жили здесь. Но без своих девушек. Тем родители не разрешили переехать, поэтому ребята каждый вечер провожали своих подружек в родной дом.

Нарциссе нравилось жить здесь, хотя иногда за завтраком их нынешний дом больше напоминал сумасшедший. Последние две недели она была занята только приготовлениями к свадьбе. Каждый помогал ей в силу своих возможностей. Хотя не обошлось и без дурацких шуточек. К примеру, принеся домой свадебную мантию, Нарцисса через пару дней обнаружила, что та слишком велика по размеру. Она подозревала, что это Сириус постарался. Впрочем, в ателье мантии вернули прежний размер за пять минут, поэтому Нарцисса недолго сердилась, честно предупредив, что еще одна шуточка в таком духе, и кое-кто отправится на свадьбу голым. Еще её немного тревожило, где они с Джеймсом проведут брачную ночь, но жених уверил её, что об этом он лично позаботится.

Нарцисса вышла в сад и радостно засмеялась. Воздух был наполнен ароматом цветущих деревьев. Это было самое настоящее волшебство. Чуть раньше Нарцисса с удивлением узнала, что Лили умеет заколдовывать деревья и цветы так, чтобы те расцветали в нужный момент. Если бы сейчас какой-нибудь маггл смог заглянуть в сад Блэк-холла, он бы с изумлением увидел бы цветущие в конце лета деревья и цветы.

Нарцисса направилась к огромному шатру, но тут из облаков показалась черная точка, которая летела прямо к ней. Это оказалась сова, среднего размера, и незнакомая ей.

Нарцисса беспокойно смотрела, как та приближается. Сова опустилась ей на плечо и требовательно ухнула. Нарцисса хорошо помнила наказы Джеймса, но ей почему-то показалось, что сова принесла письмо от её родителей. Успешно подавив ростки сомнения, она решительно взяла письмо в руки и открыла. Ахнув от неожиданности, Нарцисса вынула оттуда маленькие бриллиантовые сережки. Она узнала их с первого взгляда: родители подарили эти сережки Беллатрисе на совершеннолетие и та, зная, как они нравятся Нарциссе, всегда обещала, что позволит той надеть их на свадьбу. Заглянув в конверт, Нарцисса увидела, что он абсолютно пуст: Беллатриса не написала ей ни строчки. Но девушка все равно была счастлива. Подарок сестры она восприняла именно как благословение той на её свадьбу с Джеймсом.

Зажав сережки в ладошке, Нарцисса не удержалась и счастливо затанцевала по цветущему саду. Ведь сегодня её ждет самый счастливый день в жизни, не говоря уже про ночь…

* * *

— Черт, не могу запонки никак прицепить, — Джеймс чертыхнувшись, повернулся к вошедшему в спальню Сириусу. Сегодняшнюю ночь они с мародерами провели в доме дяди Альфарда. Девушки настояли на соблюдении древнего обычая и выпроводили всех мужчин из Блэк-холла в ночь перед свадьбой. Но те не унывали и устроили отличный мальчишник, решив достойно проводить Поттера в новую жизнь. Праздник удался на славу, поэтому утром они чуть не проспали, потом мучились головной болью и похмельем, но благодаря антипохмельному зелью, любезно представленному Северусом, все же понемногу пришли в себя.

Сириус, хмыкнув, принялся помогать другу, но проклятая запонка постоянно выскальзывала и у него.

— А зачем она тебе вообще нужна, Джим? — скривился он. — Сними вторую, и будет полная гармония! — посоветовал он.

— Они были приготовлены вместе с мантией и рубашкой, — пробурчал тот. — Но ты прав, можно и без них обойтись.

В этот момент в раскрытое окно влетела небольшая серая сова. Мгновенно насторожившись, Сириус волшебной палочкой проверил письмо на наличие заклятий.

То было в полном порядке, поэтому он протянул его ухмыляющемуся жениху. Но тот как раз надевал новые ботинки и жестом попросил Сириуса прочитать письмо вслух.

— Джеймс Поттер, позвольте поздравить Вас с этим знаменательным днем. Но думаю, вам нужно кое-что узнать о вашей любимой не… — Сириус осекся, перестав читать. Он с недоумением смотрел на текст письма, словно не понимая как поступить дальше.

— Дай мне его, — Поттер, почуяв неладное, оставил ботинки в покое.

Выхватив лист из рук друга, он быстро прочел:

«Джеймс Поттер, позвольте поздравить Вас с этим знаменательным днем!

Но думаю, вам нужно кое-что узнать о вашей любимой невесте. Именно с её помощью некая Лили Эванс была приглашена на ваше тайное свидание с Линдой Линч. Что и привело к большим изменениям и в вашей, и в её жизни. Не буду желать вам счастья, вряд ли оно возможно, ведь ваша любовь с самого начала построена на обмане.

Неизвестный доброжелатель».

Джеймс скомкал письмо в ладони, а потом несколько мгновений смотрел на Сириуса. Но тому, казалось, что Джеймс на самом деле его не видит, а смотрит сквозь него.

— Эй, Джим! — осторожно позвал он.

Взгляд друга тут же снова обрел осмысленность, он присел и продолжил надевать ботинки. Оба молчали.

— Что скажешь, Джим? — Сириус первым нарушил тягостное молчание.

— А что ты хочешь от меня услышать? — пожал плечами тот. — Я уже потерял один раз семью, теперь моя семья — это Нарцисса! И я не собираюсь отказываться от неё из-за письма этого «правдолюбца».

— Ты её прощаешь? — недоверчиво улыбнулся Сириус.

— Мне не за что прощать Нарциссу, разве что за скрытность. Ведь ты же не раз предупреждал меня тогда, чтобы я не увлекался «играми с Линдой», и что если Эванс о них узнает, она навряд ли простит мне «предательство». Она узнала и … случилось то, что случилось. Я, лично, не считаю себя проигравшем в этой ситуации. А ты? — Джеймс выпрямился, глядя ему в глаза.

Вместо ответа Сириус крепко сжал Поттера в объятиях:

— Я рад, что ты так думаешь.

— А ты ведь совсем не удивлен, — заметил тот.

— Я понял это, когда узнал, кто именно передал «упавшую записку» той сплетнице. Не хотел тебя огорчать, ведь изменить уже ничего было нельзя. Скажи, если бы ты узнал о роли Нарциссы гораздо раньше, что-то изменилось бы?

— Не знаю, может быть, — снова пожал плечами Джеймс. — Я тогда, конечно, очень злился, но позже в той истории я винил только самого себя. Впрочем, что теперь об этом. Но вот кто мог прислать это письмо мне все-таки интересно. Кто еще знал об этой истории?

— Я и … Анна. Я поделился с ней еще в прошлом году.

— Анна вряд ли послала бы это письмо. Она, если бы и захотела, то рассказала бы в открытую, без идиотских анонимок.

— Еще Беллатриса, — вспомнил Сириус. — Именно она подделала ту злополучную записку. Но анонимное письмо? Хотя… — недоумевающе протянул он. — Да, думаю, это все-таки она. Она же против вашего брака. А больше ведь никто и не знает.

— Наверно, — нехотя согласился с ним Джеймс. Хотя он все еще сомневался. Нарцисса рассказала ему о недавнем визите старшей сестры. И он был уверен, что больше попыток разлучить их та не предпримет. — Ты проверил Годрикову впадину? Там все готово?

— Да. Там все готово к приезду молодоженов, — улыбнулся Сириус.

В этот момент Питер, просунув голову в дверь, весело поинтересовался:

— Жених и главный шафер уже готовы? А то мы рискуем опоздать.

— Мы давно готовы, — рассмеялся Сириус и повернулся к Джеймсу. — Ну что, жених, ты готов распрощаться с вольной жизнью?

Тот лишь кивнул и первым вышел из спальни.


* * *

Это была очень необычная свадьба. Необычная хотя бы тем, что среди гостей не было никого старше тридцати лет, да и старше двадцати лет были только Андромеда с мужем. Да еще волшебник, обвенчавший Джеймса и Нарциссу, который был, по мнению некоторых, непозволительно молод. Сириус, заметив, как тот весело подмигнул Анне, на мгновение нахмурился. Но потом предпочел сосредоточиться на церемонии.

Несмотря на молодость, священник отлично справился со своими обязанностями. Когда над головами новоиспеченных супругов расцвел дождь из золотых и серебряных звёзд и посыпался на них, закручиваясь вокруг в подобие спирали, все оглушительно зааплодировали, наблюдая за первым поцелуем четы Поттеров...

Позже, вспоминая свадебную церемонию, память Нарциссы выхватывала то один, то другой фрагмент, с трудом складываясь в общую картину. Она помнила эйфорию, охватившую её, как только Джеймс взял её за руку, «принимая» от Северуса, сыгравшего «посаженного отца». В памяти навсегда остались и сияющие счастьем глаза Джеймса. И его энергичное: «Да! Согласен!!!», вызвавшее тихий смех среди гостей. И радость, светившаяся в глазах близких и друзей, тоже осталась в памяти …

Именно эти свадебные воспоминания в дальнейшем помогут ей в создании сильных и телесных патронусов...

* * *

… — Закрой глаза! — нежно поцеловав её, приказал Джеймс.

Нарцисса покорно закрыла их, предвкушая получение сюрприза. Праздник был еще в самом разгаре, но не в силах больше сдерживать себя, молодожены незаметно улизнули в этот дальний уголок сада. Девушка улыбнулась, почувствовав, как портал уносит их куда-то.

К её удивлению, открыв глаза, она увидела ту же цветущую вишню, под которой они стояли:

— Мне показалось, что … — она огляделась и поняла, что они все-таки в другом месте. Это был совсем небольшой сад, но тоже с цветущими деревьями и цветами. — Где мы?

— В нашем саду, — улыбнулся Джеймс. — А вот и наш новый дом, — он отступил, позволяя ей увидеть их новое жилье.

Это был обычный двухэтажный сельский коттедж. Уже не новый, но еще крепко стоявший на земле. Нарциссе он показался похожим на большое, мирно спящее животное. Яркое освещение маленького сада лишь подчеркивало это сходство.

— Это наш дом? — тихо спросила она.

— Да. Он маленький, но очень уютный… — Джеймс начал оправдываться, потому что ему показалось, что Нарцисса разочарована.

Но та, рассмеявшись, перебила его:

— Он великолепен! Боже, Джеймс, я так мечтала о нашем собственном доме! — она прижалась к нему, осыпая благодарными поцелуями. — А теперь он у нас есть. И именно такой, как я хотела!

— Он очень маленький! — честно предупредил Джеймс. — Ты, наверно, к такому и не привыкла!

— Он именно такой, как я хотела! — не согласилась с ним Нарцисса. — Эти замки, они такие громадные, холодные … и пустые. А здесь мы непременно будем счастливы! Откуда он?

— Он достался отцу в наследство от двоюродной бабушки. Та жила в нем еще в девятнадцатом веке. Так что он очень стар. Но дом уже проверили: он вполне пригоден к жилью. И мы привели его в полный порядок: почистили мебель, вымыли стены, окна и пол.

— Кто это мы?

— Да все, кто с нами жил у Сириуса. Даже Анна с Хейли приезжали сюда помогать, — пояснил довольный Джеймс.

Он взмахнул волшебной палочкой: дом тут же засиял огнями, а входная дверь отворилась.

Подхватив жену на руки, Джеймс вошел в дом, ногой захлопнув за собой дверь. В маленькой прихожей было две двери и широкая лестница, ведущая на второй этаж.

— Спальня на втором этаже, — улыбнулся он. — Или вы, миссис Поттер, желаете сначала экскурсию с первого этажа? — спросил он, не выпуская жену из рук.

— Начнем, пожалуй, со второго, — подмигнула ему Нарцисса, и, выскользнув из его рук, первой взбежала по лестнице.

Джеймс нежно улыбаясь, глазами следил за ней, продолжая стоять на месте. Через мгновение Нарцисса снова показалась на лестнице:

— Джеймс, я не могу найти кровать! Ты уверен, что позаботился обо всем? — лукаво усмехнулась она. В мгновение ока Джеймс оказался рядом с ней.

— Видишь, здесь нет кровати, — с притворным отчаянием вздохнула жена, указывая на открытую дверь абсолютно пустой комнаты.

— Здесь её и не будет … пока не будет! — многозначительно ухмыльнулся он. — Это будущая детская. А наша спальня, она следующая по коридору… — подхватив новобрачную на руки, Джеймс внес её в их новую спальню.

Нарцисса и не заметила, что мебель там была очень старая, её больше заинтересовала огромная старинная кровать, занимающая большую часть комнаты:

— Ух! Она тоже принадлежала твоей прабабушке? — с невольным уважением поинтересовалась она.

— Ага! Бабка была большая охотница до таких вещей, — рассмеялся Джеймс. — Семейные сплетни гласят, что она была замужем аж семь раз, не считая кучи любовников!

— Надо будет взять с неё пример, — улыбнулась Нарцисса, обнимая мужа.

— Только попробуй!!! — шутливо пригрозил тот, начиная расстегивать многочисленные пуговички на её мантии.

— Я тебя так люблю, Джеймс Поттер! — выдохнула Нарцисса, нетерпеливо помогая ему.

— И я тебя люблю, Нарцисса Поттер! — начиная вынимать шпильки из её длинных волос, ответил тот…

* * *

Оставшиеся до начала школьных занятий дни пролетели быстро. Нарцисса и насладиться не успела семейной жизнью с Джеймсом, как пришло время расставаться. Тот проводил её к Хогвартс-экспрессу и ласково поцеловал на прощание, не обращая внимания на завистливые взгляды других школьниц. А Нарцисса, не удержавшись от почти детского хвастовства, высокомерно продемонстрировала тем же свое обручальное кольцо. И мысленно представила какая волна сплетен поднимется, когда в школе станет о её браке. До сих пор это было известно только людям, присутствующим на их свадьбе. Джеймс и дальше хотел бы сохранить их брак в тайне, дабы не подвергать жену опасности, но Нарцисса была против. Её прямо переполняло желание поведать всем на свете о своем браке. Зачем? Она и сама этого толком не понимала. Просто хотела и все.

Когда к ней в купе первой подсела одна из самых успешных сплетниц Слизерина, она, по большому секрету, поведала той об их с Поттером тайном браке. Когда та покидала купе, то Нарцисса испытывала огромное удовлетворение, зная, что уже к концу дня о её замужестве будет знать весь Хогвартс. И, увы, совершенно не представляя себе к каким ужасным последствиям это приведет…

…Анна, улыбнувшись, присела рядом с ней. Обменявшись привычными приветствиями, они замолчали, глядя на пробегающий за окнами пейзаж.

— Я совсем забыла, — спохватилась вдруг Анна. — Я же хотела тебе показать подарок родителей, — сняв с шеи золотую цепочку с медальоном, она протянула её Нарциссе.

Та с любопытством рассматривала его. Это был золотой медальон размером с куриное яйцо. На гладкой поверхности выделялась буква S, инкрустированная множеством зелёных камней.

— Какой красивый! — с восхищением воскликнула Нарцисса. — Он открывается? — Анна согласно кивнула. Нажав на едва заметную кнопку, она открыла медальон и вернула подруге. В створку медальона была вставлена крошечная маггловская фотография.

— Это моя мама в семнадцать лет, — пояснила Анна. — Папа сказал, что вставил туда её фотографию сразу после свадьбы. Но если я хочу, то могу и поменять её. Но я уже решила, что не стану. Просто вставлю во вторую створку фотографию Сириуса.

— Твоя мама — настоящая красавица! — тепло заметила Нарцисса, закрывая медальон и возвращая его подруге. — И знаешь, мне кажется, что он гоблинской работы. Может быть, в твоей семье все-таки были волшебники? — улыбнулась она.

— Вполне возможно, — усмехнулась Анна. — Когда я показала его Сириусу и Северусу, они тоже так сказали. Сириус даже предложил показать его гоблинам в Гринготтсе, те смогут это подтвердить или опровергнуть, — она снова спрятала медальон под кофточкой. — Может, я им его и покажу, как-нибудь потом.

— А еще ты можешь показать его Слизнорту. Говорят, он хорошо разбирается в таких вещах, — предложила Нарцисса. — Хотя это не удивительно, ему же столько лет! — они дружно рассмеялись. — Интересно, какой я стану в его возрасте? — Нарцисса тут же осеклась, вспомнив про свою тайну. И тут же поправилась. — Или вы с Сириусом? — с едва заметной грустью добавила она.

— Мы станем толстыми и влиятельными дамами, занимающимися мелкой благотворительностью и воспитанием правнуков, — предположила Анна. — Моя прабабушка по отцу еще жива. И она именно такая. Обожает воспитывать нас с братьями.

В этот момент из коридора послышался знакомый крик, оповещающий, что тележка с вкусностями приближается к их купе. Девушки дружно вскочили на ноги и засмеялись, поняв это…


* * *

… — Милорд, позвольте представить вам мистера Бломфильда.

Волдеморт с любопытством рассматривал зельевара, прибывшего в Англию, чтобы воплотить в жизнь идеи Вайса.

— Добро пожаловать, мистер Бломфильд! Искренне надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным.

Мистер Бломфильд, человек среднего роста, с темными проницательными глазами и огромной лысиной, низко поклонился Темному лорду:

— Я тоже искренне хочу этого, сэр. С вашими возможностями и моими опытом и умением мы непременно достигнем успеха. Я вам обещаю.

Волдеморт довольно усмехнулся …

Глава опубликована: 01.04.2011

Седьмой курс Нарциссы Поттер

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Я ужасно по вас соскучилась. Как я и обещала — эта глава немного необычна, но надеюсь, вам понравится.

Всех с наступающим праздником Победы! Я ужасно горжусь своей страной и тем, что я русская.


Из письма Альбуса Дамблдора Тому Ридллу:

«Карлус передал его мне. У тебя хватит смелости придти за ним лично?»

* * *

Из письма Нарциссы Поттер своему мужу:

«…Представляешь, я теперь живу в комнате абсолютно одна. Ни Лиззи, ни Диана не вернулись в школу после замужества. По вечерам бывает немного грустно, но я много времени провожу с Анной и Хейли, они не дают мне скучать.

Как же мне тебя не хватает, Джим! Я ужасно скучаю по тебе, любимый. Может быть, мы можем встречаться время от времени в убежище Лунатика?»

* * *

Из письма Джеймса Поттера Нарциссе Поттер:

«Я тоже очень по тебе скучаю, но в ближайшее время я вряд ли смогу вырваться в Хогсмид. Весь день занимают занятия. Мы с Сириусом настолько устаем после них, что вечерами едва доползаем до постели. Я даже вернулся жить в Блэк-холл. Но занятия того стоят, Аластор Грюм — необыкновенный учитель! Я вас обязательно познакомлю, когда ты приедешь на рождественские каникулы»

* * *

Из письма Нарциссы Поттер Джеймсу Поттеру:

«Я не видела тебя уже 45 дней 8 часов 35 минут и 40 секунд. Не то чтобы я жаловалась, но давай встретимся в эти выходные в Хогсмиде?»

* * *

Из письма Джеймсу Поттеру Нарциссе Поттер:

«Прости, любимая, я тоже ужасно по тебе скучаю. Но в эти выходные у нас «практические» занятия с Аластором. И я никак не могу их пропустить. Потерпи еще немного, Нарцисса. Ты и не заметишь, как пролетят еще два месяца и наступят рождественские каникулы. И тогда я буду в полном твоем распоряжении целых десять дней»

* * *

Из дневника Айдена Бломфильда.

«15 октября 1978 года.

Началось!!!

Зелье Вайса получили:

Подопытная А.

Возраст — 34 года.

Чистокровная волшебница.

Уровень магической активности — средний.

Дети — двое (8 и 5 лет)

Партнер А2.

Возраст — 39 лет.

Чистокровный волшебник.

Уровень магической активности — высокий.

Дети — двое (8 и 5 лет)

Соотношение корня асфоделя к крови дракона: 1:3

__________________________________________________________________________

Подопытная В.

Возраст — 23 года.

Чистокровная волшебница.

Уровень магической активности — высокий.

Дети — нет.

Партнер В2.

Возраст — 29 года.

Чистокровный волшебник.

Уровень магической активности — средний.

Дети — нет.

Соотношение корня асфоделя к крови дракона: 1:5

___________________________________________________________________________

Подопытная С.

Возраст — 21 год.

Полукровка (отец — чистокровный, мать — магглорожденная волшебница).

Уровень магической активности — средний.

Дети — выкидыш один.

Партнер С2.

Возраст — 37 лет.

Чистокровный волшебник.

Уровень магической активности — средний.

Дети — нет.

Соотношение корня асфоделя к крови дракона: 1:7

____________________________________________________________________________

Подопытная Д.

Возраст — 27 лет.

Чистокровная волшебница.

Уровень магической активности — высокий.

Дети — нет.

Партнер Д2.

Возраст — 51 год.

Чистокровный волшебник.

Уровень магической активности — высокий.

Дети — нет.

Соотношение корня асфоделя к крови дракона: 1:9

_____________________________________________________________________________

Подопытная Е.

Возраст — 17 лет.

Чистокровная волшебница.

Уровень магической активности — средний.

Дети — нет.

Партнер Е2.

Возраст — 26 лет.

Чистокровный волшебник.

Уровень магической активности — высокий.

Дети — нет.

Соотношение корня асфоделя к крови дракона: 1:11»

* * *

Вырезка из статьи в Ежедневном пророке за 19 октября 1978 года:

«Вчера отделом мракоборцев была предотвращена попытка убийства маггловской семьи в Йоркшире. Усилиями наших доблестных мракоборцев и учеников школы мракоборцев также были захвачены двое из нападавших: Альберт Редман и Эрик Литт. Среди особо отличившихся при этой операции Бартемиус Крауч лично отметил будущих мракоборцев Джеймса Поттера и Сириуса Блэка»

* * *

Из письма Джеймса Поттера Анне Линтон:

«Наши отношения с Нарциссой тебя не касаются. И в дальнейшем я убедительно прошу тебя больше не вмешиваться в нашу жизнь!!!»

* * *

Из письма Анны Линтон Джеймсу Поттеру:

«Джеймс, к твоему сведению, Нарцисса ни о чем меня не просила. Более того, она даже запретила мне рассказывать тебе о её бедах. Но раз уж я вмешалась, то теперь выскажу все до конца: ты просто самодовольный павлин! И настолько занят своей «великой идеей», что совершенно не обращаешь внимания на жену. А она … Нарциссе сейчас не просто трудно. Она самый настоящий изгой на собственном факультете. Но если до этого она была просто окружена стеной презрительного молчания, то вчера произошел настоящий взрыв. Мэтью Редман на занятиях по защите якобы случайно ранил Нарциссу. Но я видела его глаза, и могу поклясться, что никакой случайностью там и не пахло. Не волнуйся, мадам Помфри уже излечила твою жену.

Вечером, во время обхода Хогвартса, я случайно подслушала разговор между Редманом и Хервеем. Не буду передавать его дословно, только суть: Редман хочет «достать» тебя через Нарциссу. Остальное, думаю, ты теперь и сам понимаешь»

* * *

Из письма Регулуса Блэка Сириусу Блэку:

«Не смей больше никогда мне угрожать! Нарцисса — моя сестра и я уже и так защищаю её. Но вернуть ей «расположение» нашего факультета не в моих силах.

Я, конечно, предупредил Редмана, что если он обидит Нарциссу, то будет иметь дело со мной. Но, признаюсь честно, это было бессмысленно, Редман туп, как пробка, и понимает только силу. А сейчас он еще и разозлен на Поттера за отца. Но я буду за ним приглядывать, больше не позволяя близко приближаться к Нарциссе»

* * *

Вырезка из статьи в Ежедневном пророке за 7 ноября 1978 года:

«Накануне на железнодорожной станции Хогсмид был найден ученик школы Хогвартс Мэтью Редман. Мальчик находился в бессознательном состоянии и был направлен в больницу для лечения. Следствие по делу ведется»

* * *

Из письма Сириуса Блэка Регулусу Блэку:

«Он сам на это напросился. Мы только хотели с ним поговорить, а он начал угрожать, что отомстит нам через Нарциссу и Анну. Я не горжусь тем, что сделал, но если ситуация повторится, я просто убью его.

Мы запретили ему возвращаться в Хогвартс. Если он все же осмелится там появиться, немедленно сообщи мне об этом»

* * *

Из дневника Айдена Бломфильда:

«15 ноября 1978 года.

Зачатие произошло у А, Б, С, Е.

Пара Д отправлена на обследование.

У партнера выявлен крипторхизм. Лечению не подлежит.

Рекомендовано: для следующей попытки сменить партнера.

Остальные подопытные чувствуют себя хорошо. Развитие плода у всех проходит нормально, его магическая активность растет.

25 ноября 1978 года.

Замечено снижение роста магической активности плода у А, В и С.

Подозреваю, что зелье не поступает в организм подопытных в нужном количестве.

Рекомендовано: взять под контроль ежедневный процесс принятия зелья.

26 ноября 1978 года.

Все подопытные теперь находятся под моим личным наблюдением.

15 декабря 1978 года.

Плод развивается нормально. Его магическая активность увеличивается с каждым днем.

Подопытные испытывают некоторые личные неудобства по мере увеличения срока беременности»

* * *

— Милорд, позвольте представить вам мою тетю — Вальбургу Блэк! Она ваша искренняя поклонница, — Беллатриса ободряюще улыбнулась своей протеже.

Волдеморт оценивающе смотрел на гостью. Та была уже не молода, но все еще красива. С искренним восхищением в глазах Вальбурга склонилась перед ним в низком старомодном реверансе.

— Знакомство с вами — великая честь для меня! — сексуально-хрипловатым голосом произнесла она, незаметно рассматривая Темного лорда. Тот и правда был красивым мужчиной в полном расцвете сил, общее впечатление портили лишь глаза красного цвета да плавная «змеевидность» черт лица. — Я давно хотела быть представленной вам и приготовила особый подарок, — еще раз поклонившись, Вальбурга подала Темному лорду красивую резную шкатулочку.

На первый взгляд это был обвитый золотыми нитями обычный черный камень среднего размера, но Волдеморт, едва взяв его в руки, ощутил мощную волну магии, исходившую от амулета.

— Это сердце черного дракона, — подсказала довольная Вальбурга. — Один из самых древних артефактов нашего мира. Он веками наследовался в нашей семье от отца к сыну. Говорят, он приносит здоровье и удачу своему владельцу.

— Это весьма необычный и дорогой подарок, — вернув сердце в шкатулку, заметил Волдеморт. — Я принимаю ваш дар, миссис Блэк.

Он почти физически ощущал исходившую от гостьи тревогу, словно та чего-то очень сильно боялась. Но Волдеморт оставался верен себе, равнодушно ожидая, пока гостья сама заговорит о своей просьбе.

— Милорд, я понимаю, как ничтожна моя просьба, но кроме вас никто не сможет мне помочь. Поэтому позвольте мне попросить вас об одной услуге, — Вальбурга умоляюще смотрела на Темного лорда, готовая уловить малейшую реакцию того и отступить, если потребуется. Но тот благосклонно прикрыл глаза, молчаливо позволяя гостье продолжить. — Милорд, я прошу вас уничтожить Блэк-холл.

— Почему?

— Мой старший сын опозорил нашу семейную святыню, превратив его в убежище для грязнокровок, предателей крови и незаконнорожденных ублюдков. Блэк-холл теперь не больше, чем общежитие для убогих, — с жаром продолжала Вальбурга. — Умоляю вас, милорд, избавить наш род от позора, стерев с лица земли Блэк-холл.

— Хм. Не слишком ли это радикальная мера, миссис Блэк? — прищурился Волдеморт. — Наверняка, есть более простые методы решить эту проблему.

— Я перепробовала их все. Даже, преодолев собственную гордость, обращалась к предателю лично, но все бесполезно. Он лишь посмеялся надо мной. Чистая кровь моих предков тоже взывает к вашей помощи, — Вальбурга снова низко склонилась перед Темным лордом.

Несмотря на пафос слов, тот все еще не был убежден:

— Но почему именно я? — с усмешкой поинтересовался он. — Этим могут заняться и простые наемники. Я, что похож на бандита-наемника?

— Не все так просто, милорд, — сочла нужным вмешаться молчавшая до сих пор Беллатриса. — Блэк-холл отлично защищен, даже мне не под силу сломать эту защиту. Хотя я уже пыталась, — нехотя призналась она.

— Хорошо, миссис Блэк, — равнодушно ответил тот. — Я подумаю над вашей просьбой.

Та тут же склонилась в еще одном почтительном реверансе…

* * *

Прошло несколько дней.

Беллатриса терпеливо ждала, что предпримет Темный лорд. О Нарциссе она не волновалась, та сейчас находилась в Хогвартсе. По слухам там ей приходилось несладко, но помочь сестре означало бы опровергнуть слухи об их разрыве. Поэтому Беллатриса с деланным равнодушием выслушивала новости о сестре и событиях в Хогвартсе. Её порадовала реакция Поттера и взбучка, которую тот устроил Редману. Хотя она бы на его месте избавилась бы от врага навсегда. Впрочем, может быть, судьба еще предоставит ей такой шанс.

Но еще сильнее она сейчас переживала свою неудачу, связанную с экспериментом Бломфильда. Хотя у неё были какие-то подозрения и раньше. Больше всего она сейчас страдала из-за того, что, хоть и не по своей воле, разочаровала Темного лорда. Они с Родольфусом не обсуждали эту тему, предпочитая отмалчиваться. Беллатриса все еще злилась на мужа, невольно перенося на него свою злость и разочарование.

Почувствовав, что Волдеморт призывает её к себе, Беллатриса, предварительно поправив прическу, аппарировала в его убежище. К её удивлению, рядом с ним никого больше не было.

— Мы здесь только вдвоем. Остальные нам ни к чему, — Темный лорд протянул ей руку и они вместе аппарировали к границе Блэк-холла.

Беллатриса встала в сторонке, готовая с восторгом наблюдать за действием своего властелина. Но к её удивлению, тот не торопился. Сломав защиту замка, он заклинанием разнес каменный сарай рядом с домом. Взрыв был такой силы, что Беллатрисе показалось, что замок содрогнулся. Следующее заклинание разбило все окна на стороне дома, обращенной к ним.

Беллатриса с удивлением поняла, что Темный лорд тянет время, словно давая жителям замка время сбежать. Тот, спокойно наблюдая за замком, произнес следующее, самое главное заклинание, только через десять минут. Огромное древнее здание медленно осело, оставив после себя огромное облако седой пыли. И тут Беллатриса не выдержала:

— Но, милорд, они все уже давно скрылись! — с тихим упреком заметила она.

— Разумеется, если не дураки, то уже скрылись, — согласился с ней Темный лорд. — И нам тоже пора уходить, а то придется иметь дело с мракоборцами.

— Я почему-то думала, что вам нужен Поттер, а ведь он сейчас там живет.

— Больше этот мальчишка меня не интересует, — усмехнулся Волдеморт. — Твоя тетя просила уничтожить Блэк-холл, что я и сделал. Но убивать его жителей не входило в мои планы. Хотя … Мне показалось или Вальбурга и впрямь была бы рада смерти сына? — вопрос был риторический, но Беллатриса все равно кивнула. А Темный лорд усмехнулся:

— Какая наглость использовать меня, словно простого наемника! Хотя мне польстило, что мои услуги так дорого оцениваются. Передай своей тетке, что если у неё есть еще просьбы такого рода, я всегда готов их выполнить … за соответствующее вознаграждение, разумеется.

Беллатриса ничего не ответила, мельком подумав про себя, что Вальбурга заплатила высокую цену за исполнение своей просьбы. Хотя с другой стороны, за меньшую «плату» Темный лорд, разозлившись, скорее бы избавился от самой просительницы. И уж точно не стал бы ничего исполнять. Бросив последний взгляд на груду камней, оставшуюся от Блэк-холла, она аппарировала следом за Темным лордом.

* * *

Из письма Джеймса Поттера Нарциссе Поттер:

«С нами все в порядке, хотя Сириусу сейчас несладко. Чтобы он там раньше не говорил, но все же это был его родной дом. Слава Мерлину, этот псих, которого никто не называет по имени, соизволил не спешить, дав нам возможность вовремя покинуть замок.

Первое время мы дружной компанией жили в Годриковой впадине. Но дом слишком мал для всех нас. Да и наши друзья достаточно тактичны, чтобы не мешать нам с тобой на рождественских каникулах, поэтому Сириус возвращается жить в дом дяди Альфарда. Питер снял небольшой домик рядом со своей работой. Римус тоже уже что-то подыскал. А Лили с Северусом переехали в общежитие своего колледжа. Я предлагал им взять у меня деньги, но это бесполезно. Зато Северус устроился на работу в лавку зелий в Косом переулке и уверяет, что скоро будет получать достаточно, чтобы снимать для них с Лили небольшую квартиру.

Я встречу тебя послезавтра на перроне. Как же я соскучился по тебе, любимая»

* * *

Из дневника Айдена Бломфильда:

«15 января 1979 года.

Полноценный плод уже ощущается у подопытных А и В. При обследовании создается впечатление, что беременность длится уже семь месяцев. Неужели зелье уменьшает срок беременности?

20 февраля 1979 года.

Подопытная А неожиданно скончалась. По словам С, находившейся рядом с А в момент смерти, у той начались настоящие родовые схватки. Вскрытие произвести не удалось: партнер подопытной сбежал с телом.

Темный лорд приказал их вернуть. К несчастью, это не удалось, А2 сжег тело А раньше, чем мы прибыли»

* * *

Вырезка из «Ежедневного пророка» за 23 февраля 1979 года:

«Вчера был обнаружен труп тридцатидевятилетнего Джейсона Гронса. Предполагается, что тот покончил с собой из-за безвременной смерти жены Эллы. Опекунами их осиротевших детей объявлены их ближайшие родственники миссис и мистер Гронс».

* * *

[

Из дневника Айдена Бломфильда:

24 февраля 1979 года.

Усилена охрана замка. Запрещены свидания подопытных с их партнерами.

Ясно, что следующей рожать станет В. За ней ведется круглосуточное наблюдение: необходимо выяснить, что происходит с плодом. И по возможности предотвратить его гибель.

Плод у подопытных С и Е уже развит на уровне семимесячного.

12 марта 1979 года.

В. скончалась на операционном столе. Мы как раз пытались извлечь плод, но тот тоже не выжил. При вскрытии мальчика выявлено наличие несовместимых с жизнью пороков развития легких. Но плод, имевший сто пятьдесят дней развития, по всем остальным параметрам выглядит как плод, развивающийся обычные двести восемьдесят дней. Все же получается, что зелье Вайса ускоряет развитие плода до минимальных пределов.

Установлена также причина смерти В — мощный удар магии. Если бы я лично не находился в тот момент рядом, то был бы уверен, что подопытную убили обычной Авадой. Неужели это ребенок убил свою мать?

За С. и Е. усилено наблюдение.

25 марта 1979 года.

С. умерла. Последние несколько дней она беспокоила меня тем, что стала заговариваться. Постоянно требовала избавить её от чудовища, которое якобы съедает её изнутри. Никакие увещевания и даже просьбы уже не помогали. К ней был допущен С2, но и он ничем не смог помочь. С. отнеслась к нему, как к врагу, выгнав из своей комнаты и отказавшись с ним разговаривать. Ночью С. выпрыгнула из окна своей спальни. Спасти ребенка не удалось.

Черт! Черт!!! У нас осталась только одна попытка получить полноценный плод.

Е. радует меня больше всех, я даже почти привязался к ней. Спокойная и покорная, она почти идеальная подопытная.

26 марта 1979 года.

Проанализировав все свои записи, я вижу два варианта развития событий. Первый — Е. пытается родить сама, и как только ребенок её убивает, мы проводим его извлечение из чрева через разрезание. Второй: кесарево сечение, причем, не дожидаясь начала родов. И не просто кесарево, а молниеносное извлечение ребенка. Е. ведь все равно умрет, как и остальные. А для нас самое главное это ребенок. Да и потом, он ведь в любом случае успеет убить мать…»

* * *

Стивен делал вид, что читает книгу, а сам пристально наблюдал за Бломфильдом, тот что-то записывал в свой личный дневник, тихо бормоча себе под нос. Последние полгода Уэсингтон был личным помощником этого поистине сумасшедшего ученого. А ведь поначалу Стивен даже обрадовался этому назначению. Ведь оно избавляло его от участия в нападениях, создавая иллюзию вполне мирного существования. Казалось, куда уж проще! Но оно только казалось таким мирным. Перед глазами Стивена промелькнули те четверо, что уже умерли из-за безжалостного опыта, проводимого над ними: Элла Гронс, Джессика Геттлс, Лиана Фортэ, Симона Кроун. Стивен не мог, подобно Бломфильду обозначать их лишь литерами латинского алфавита. Для него это были вполне осязаемые личности. И он видел, как те медленно, одна за другой, умирают, слабодушно утешая себя тем, что ничем не может им помочь. Да и, положа руку на сердце, не очень-то Стивен и стремился это сделать. Они сами, или их мужья, сделали свой выбор, согласившись на этот эксперимент. Но Лиззи! С ней все было иначе, Стивен не хотел её смерти. Может быть, это было эгоистичное желание, учитывая то, что Лиззи была откровенно несчастна в браке с Малфоем. Но она была единственным светлым человеком в нынешнем окружении Стивена. И к тому же очень близким. Именно она выходила Стивена после той июльской истории. И сейчас она тихо умирала у него на глазах. А этот Бломфильд, даже не подозревая о том, что Стивен «считывает» все его мысли, сейчас хладнокровно размышлял каким же способом получить живым ребенка Элизабет. И при этом, отлично понимая, что она сама обречена умереть.

Задумавшись, Стивен не услышал, что Бломфильд обратился к нему.

— Простите, я задумался, — извиняясь, заметил Стивен.

— Я спросил: ты умеешь использовать заклинания, разрезающие живую плоть? — терпеливо переспросил Айден.

Глава опубликована: 07.05.2011

Выбор Элизабет Малфой

А вот и вторая обещанная глава.

Жду вашего мнения о ней. И заодно благодарю моих постоянных читателей за уже оставленные комментарии.

Всех с праздником Великой Победы.


Стивен, с трудом скрывая охвативший его ужас, лишь отрицательно покачал головой.

— А зачем вам это? — спохватившись, спросил он.

— Думаю, что другого выхода у нас нет, — скривился Бломфильд. — Нужно сильное и, главное, быстрое заклинание. Мы должны извлечь плод раньше, чем он умрет.

— Но ведь Джессике это не помогло, — ответил Стивен. — Мне кажется, что этот ребенок тоже с аномалиями, слишком уж быстро он развивается.

Айден сморщился при упоминании имени В, но тут же заметил:

— Не думаю, ведь ребенок С был абсолютно нормальным, если бы только эта психопатка не покончила с собой ночью, когда рядом никого не было… — с сожалением протянул он. — Хорошо, что беременность не повлияла на Е также. А то мы бы уже потеряли последний шанс. Хотя думаю, что в любом случае все придется начинать заново.

— Вряд ли мы теперь найдем желающих рискнуть, — осторожно заметил Стивен. — Смерть этих четырех отпугнет всех.

— Темный лорд прикажет и они появятся, — с показной беззаботностью отмахнулся Бломфильд.

Но Стивен почувствовал в его голосе явное беспокойство. Разочарование Волдеморта неудачными экспериментами ощущалось ими с каждым днем все сильнее. В первое время тот жадно выслушивал все отчеты Бломфильда, но с каждой неудачей все больше терял к ним интерес. И не скрывал своего неудовольствия. Стивен злорадно представил себе сцену, когда Волдеморт получит известие о неудаче с ребенком Элизабет. Это станет последней каплей и вряд ли Бломфильд избежит справедливого наказания. Но, Стивен тут же поморщился, понимая, что это случится только после смерти Лиззи. А этого он надеялся избежать. И Стивен задал вопрос, который волновал его все последнее время:

— А есть какой-нибудь способ спасти Элизабет?

— Зачем? Она ведь уже отработанный материал, — недоуменно пожал плечами Бломфильд. Уэсингтон при виде этого жеста ощутил волну яростного желания задушить ученого собственными руками. Видимо, он не сумел хорошо скрыть свои эмоции, потому что во взгляде Айдена уловил беспокойство.

— С тобой все в порядке, Стивен? — неловко улыбаясь, спросил тот. — Эта девушка, вы с ней друзья, да?

— Нет, просто учились вместе. И она жена Люциуса Малфоя, — сквозь зубы процедил Стивен. — Он интересовался, есть ли у его жены шансы выжить, а я даже не знаю, что ответить.

— Ну, если рассматривать этот случай чисто теоретически, то если убить плод во чреве, то шанс выжить у Е есть, но …

— Но мы этого не сделаем, — закончил за него Стивен.

— Конечно, нет. Тогда вся наша работа будет бесполезна.

— Как будто она сейчас очень полезна, — пробормотал про себя Уэсингтон.

— Знаешь, Стивен, у тебя отличные способности зельевара, есть усидчивость и терпение, а это хорошие задатки для любого ученого. Но… — Айден сделал многозначительную паузу, — у тебя есть один огромный недостаток — ты слишком жалостлив. А нужно уметь абстрагироваться от всего ненужного и наносного. Вот что тебе толку от этой … как её там … Элизабет? Она всего лишь женщина, каких на свете тысячи. Стоит ли переживать из-за её смерти?!

Айден продолжал разглагольствовать, а Стивен вдруг вспомнил отца, слова Бломфильда и его отношение к жизни сильно напоминали Филиппа Уэсингтона. Но взгляды отца он никогда не ощущал такими отвратительными. Может, потому что отец никогда не употреблял их по отношению к близким друзьям Стивена?

— Что вы имеете в виду? — Уэсингтон прикинулся ничего непонимающим дурачком.

— Что ты не умеешь отделять тебя от других людей. Вот, к примеру, ты идешь по улице и какой-то мальчишка мучает собаку. Ты, конечно, тут же кинешься спасать несчастного пса. Не спросив, а нужно ли это кому-нибудь? И ведь вполне возможно, что мальчик просто мстит злобной псине за укусы!

— Значит, нужно пройти мимо, дав замучить пса до смерти? — зачем-то уточнил Стивен.

— Разумеется! — подхватил довольный Бломфильд. — Тебя не должна волновать судьба чуждого тебе существа. Жизнь справедлива — в итоге каждый получает то, что заслужил! Даже если это позорная смерть из рук подростка, как в случае с пресловутым псом. И вот когда ты научишься «пропускать мимо себя» все ненужное, ты и станешь настоящим ученым! — с апломбом закончил он.

— Таким, как вы? — с едва заметным сарказмом поинтересовался Стивен. Бломфильд согласно кивнул. — Я учту ваши замечания и … исправлюсь, — с иронией закончил Уэсингтон. — Пойду, проверю … Е.

Бломфильд проводил его внимательным взглядом, его внутренне чутьё подсказывало, что он не смог убедить Стивена

* * *

Стивен, сидя в семейной библиотеке, пытался найти рецепт зелья, который спасет жизнь Лиззи.

Но ничего подходящего ему так пока и не попалось. Задумавшись, он не услышал шагов отца, очнувшись только, когда Филипп, опустившись в глубокое кресло перед камином, сам не окликнул его. Окинув пронзительным взглядом груду книг лежавшую перед сыном, отец спросил:

— Что ты здесь ищешь?

Поколебавшись пару секунд, Стивен сказал правду:

— Рецепт зелья, убивающего плод еще в чреве женщины, но при этом не причиняющее вреда самой матери. Ты не помнишь ничего подобного?

Но Филипп не торопился отвечать:

— Нам нужен наследник. Почему ты не хочешь этого ребенка? — он смотрел сыну прямо в глаза.

— Это не мой ребенок. Да дело-то и не в этом… Это слишком долго объяснять, — Стивен вернулся к книге, перелистнув еще пару страниц.

— Я никуда не тороплюсь, — холодно заметил Филипп. — К тому же у меня есть еще кое-какие вопросы, требующие ответа.

Стивен с досадой посмотрел на оставшиеся книги и перевел взгляд на Филиппа:

— Я твой! — пожав плечами, он закрыл книгу и сел в кресло рядом с отцовским.

— Стивен, я никогда не вмешивался в твои дела, предоставляя тебе полную свободу действий. Даже, когда ты счел нужным примкнуть к Волдеморту я и тогда промолчал. Хотя ты знаешь, как он мне не нравится.

— А что в нем плохого? — удивился Стивен. — Его идеи по возрождению Волшебного мира и превосходства магов над остальными поддерживаются многими. Конечно, их воплощение оставляет желать лучшего, но это пока…

— Так, — резко перебил его отец, — только не нужно устраивать передо мной пропагандистскую акцию. Я слышал их уже не раз, еще учась в школе. Они и тогда меня не впечатлили, а теперь тем более. Это всего лишь пустые слова, даже реальных действий до сих пор никаких не предпринято. Что толку в бессмысленных убийствах несчастных магглов и им сочувствующих?

— Темный лорд занимается не только убийствами, — попытался возразить Стивен.

— Неужели? Он, наверно, еще и политические акции ведет? И только поэтому почти вся Англия боится произносить вслух его имя? — презрительно скривился Филипп.

Сын замолчал, не зная какой еще довод привести в пользу своего выбора. И боясь признаться даже самому себе, что сам сделал неправильный выбор в прошлом. Это терзало его уже довольно давно. Еще прошлым летом он начал понимать, как поспешил, вступив в ряды слуг Темного лорда. Ему были чужды идеи, что те пропагандировали, и совсем не мешали магглы, тихо живущие своей жизнью. И магглорожденные с полукровками его тоже совсем не волновали. Тогда почему он не ушел еще прошлым летом? Да потому что оказалось, что от Волдеморта нельзя уйти по собственному желанию. Только смерть могла освободить человека, раз вступившего на этот путь. Или раскаяние и Азкабан, хотя Стивен был уверен, что гнев Темного лорда настигнет его и там. Оставалось только обманывать самого себя, упорно делая вид, что веришь в эти сумасбродные идеи.

И была еще она — Лиззи. Когда Темный лорд приставил его помощником к Бломфильду, Стивен, проникнув в мысли того, начал четко понимать, как малы шансы Элизабет выжить. И он решил сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь ей.

Лиззи… Элизабет Малфой. Замужество превратило её из красивой девочки в прекрасную юную женщину. Девичья хрупкость в ней еще чувствовалась, но карие глаза завораживали окружающих своей глубиной и тайной. Нет, Стивен вовсе не был в неё влюблен, он испытывал к ней огромную нежность и … жалость. Ведь Лиззи была несчастна в браке с Люциусом. Единственное, что она стремилась получить от этого брака — это любовь мужа. Но именно это оставалось для неё недостижимой мечтой. Малфой был с ней неизменно вежлив, даже добр, но равнодушен, сердце его оставалось закрытым. Даже ребенок, которого ждала Лиззи, не сблизил чету Малфоев. И теперь Стивен с болью наблюдал, как угасает его первый настоящий друг. Как Лиззи, поначалу такая активная, затихает, отказываясь от борьбы за любовь Люциуса. Как постепенно день за днем погасает свет в её глазах. Окружающим Лиззи все еще казалась красивой и счастливой замужней женщиной, но Стивен видел боль в её глазах. Боль постепенно превращающую её в красивую, но равнодушную куклу, словно душа Лиззи постепенно умирала, не в силах завоевать любовь мужа, но и отказываясь жить без неё…

Размышления Стивена перебил холодный голос отца:

— Собственно говоря, я хотел не столько расспросить тебя, сколько поставить в известность, что я лишаю тебя наследства и заодно доступа в мой сейф, — Филипп выделил голосом «мой сейф».

— Не понял, — Стивен опешил от неожиданной новости. — А можно узнать, в чем я провинился? И желательно по пунктам.

— Ни в чем, — пожал плечами отец. — За исключением одного: я больше не желаю финансировать Волдеморта с его сумасбродными идеями.

— Я брал не твои деньги, а то, что завещал мне дед, — тут же возмутился Стивен.

— Неужели? К твоему сведению, мой отец был отличным и хорошо оплачиваемым специалистом, но он же был и филантропом, финансировавшим не одну больницу. Добавь к этому ежегодные стипендии, учрежденные им для лучших студентов мира по его профилю. В год получалась довольно приличная сумма, которая никогда не покрывала его заработков. И если бы не я со своим «предпринимательством», то наша семья давно бы обанкротилась. Поэтому от деда тебе досталось лишь «условное наследство». Все деньги, которые ты потратил за последний год, принадлежат мне.

— Я же твой сын, — растерялся Стивен.

— Да, ты мой сын. И изменить этого я не могу, да и не хочу, но я перекрываю денежный ручей, из которого так усердно «пьет» твой любимый хозяин, — отрезал отец, глядя на растерявшегося сына. — Пусть ищет себе других дураков, но только не Уэсингтонов. Больше ни один кнат из моих денег не попадет в его руки.

— Он ничего у меня и не просил, — честно признался Стивен. — Это я сам.

— Ни капли не сомневаюсь в том, что ты сам выразил такое желание. Такие, как Волдеморт, никогда не опускаются до унижений, выпрашивая денег — они лишь милостиво позволяют другим платить за них. Скажи, что именно ты для него финансировал?

— Одно исследование, — туманно ответил сын. Только сейчас он понял, что в словах отца есть и своя правда. Когда в сентябре он был назначен помощником Бломфильда, через неделю тот предоставил ему список необходимого оборудования и ингредиентов для зелий. Тогда, обратившись к Темному лорду, Стивен в первый и последний раз увидел на лице того искреннее недоумение, быстро сменившееся злобным удивлением. И тогда-то Стивен и предложил сам оплатить все необходимое, ведь у него был доступ к семейному сейфу Уэсингтонов. Милостиво согласившись, Темный лорд отпустил его. А со вторым списком Стивен к нему уже и не обращался, просто сам молча все оплатил. А Бломфильд с каждым днем все больше распоясывался, требуя то одно, то другое и, оплачивая эти счета, Стивен лишь радовался, что семейный сейф «безразмерен» и не нужно обращаться «с такими мелочами» к Темному лорду. И только сейчас, после слов отца, догадка, что никакой «благотворительности» от Темного лорда и не было. И назначение его помощником Бломфильда имело на самом деле низменные цели. В голове тут же всплыло последнее «совещание» у Темного лорда. Тот задумал привлечь на свою сторону великанов, живущих в горах Болгарии, и Родольфус Лестрейндж, назначенный к ним «послом», продемонстрировал всем богатые подарки. Еще тогда, увидев довольную ухмылку в уголках губ Темного лорда, Стивен искренне поразился богатству подарков, предназначенных для великанов. А сейчас у него словно открылись глаза: за подарки-то платил вовсе не Волдеморт, а сам Лестрейндж. Вряд ли чувствовавший себя виноватым Родольфус задавался вопросом оплаты, скорее всего, он с радостью воспользовался ситуацией, чтобы извиниться перед своим хозяином за «разочарование», вызванное его бесплодием.

И Люциус — самый богатый среди них — именно он отвечал за «связи» с Министерством магии. И только сейчас Стивен вдруг понял, в какую сумму могут обходиться семейству Малфоев эти пресловутые связи.

Перебирая в голове свои догадки, Стивен чуть не пропустил слова отца:

— Я уже перевел из семейного сейфа все свои деньги, там осталась лишь какая-то мелочь. И поскольку я четко понимаю, на что способен Волдеморт со своими слугами, то я извещу его о лишении тебя наследства, что сделает мою смерть бессмысленной.

— А кому же ты завещаешь свои деньги? — полюбопытствовал сын. Потеря денег на фоне нынешних событий не казалась ему такой уж большой трагедией. Может быть, в силу молодости или того, что он никогда не знал что такое нищета, всегда с легкостью распоряжаясь семейными деньгами.

— Моим внукам, — спокойно ответил отец. — Только не рассчитывай на опекунство, они смогут получить деньги только лично, по достижении совершеннолетия.

— А если они будут умирать с голоду? Или я? — усмехнулся Стивен.

— Если мои внуки не доживут до совершеннолетия, значит, все деньги уйдут различным благотворительным организациям. А ты уже достаточно взрослый, чтобы самому обеспечивать себя. Начинай искать оплачиваемую работу, — усмехнувшись, предложил отец. — Или я могу взять тебя в свою фирму. Но предупреждаю сразу — никаких поблажек не жди!

— Спасибо, я подумаю, — иронично заметил Стивен. — Из дома-то хоть не гонишь?

— Живи сколько хочешь, — великодушно разрешил отец.

Стивен перевел на него взгляд:

— Пап, а ты не боишься реакции Волдеморта?

— Не боятся только дураки. Конечно, есть страх где-то в глубине души… Но я скорее умру, чем позволю убийце отца пользоваться моими деньгами. Это глупо, но это мой принцип! — твердым тоном закончил он.

— Убийце … кого? — осипшим голосом переспросил Стивен. Новость обрушилась на него словно снежный ком. Но, едва договорив, он вдруг понял, что это вполне может быть правдой. Словно разбросанные куски мозаики один за другим вставали каждый на свое место.

— У меня нет ни одного доказательства. Был там один человек, но он умер прежде, чем я успел его «расспросить». Но интуиция меня еще никогда не подводила. Есть только два факта: первый — люди Волдеморта пытались «завербовать» отца, и факт второй — ко мне они тоже приходили. Про тебя я уже молчу.

Стивен опустил глаза под пронзительным взглядом отца.

— Впрочем, если я правильно понимаю ситуацию, то ты у него сидишь на очень крепком крючке? Как тебя угораздило? — в голосе отца не было и следа жалости, только спокойное любопытство.

— Поттеры … — тихо пояснил Стивен. — Но я не справился с этой задачей и меня наказали. Помнишь, в июле я исчезал на пару недель. Я тогда едва выжил. Но я прочно повязан … на крови.

— Это логично, не оставить человеку возможности выбора. Волдеморт — отличный психолог, — заметил отец.

— У меня действительно нет больше выбора, — Стивен закрыл глаза, пытаясь справиться с собой.

— Выбор есть всегда и во всем, просто нас не всегда устраивает цена, которую нужно за него заплатить! — Филипп смотрел жестко, жалости к сыну в темных глазах не было. — И когда-нибудь тебе все-таки придется его сделать. Например, когда твой хозяин, — он резко наклонился к сыну, — прикажет убить меня или другого близкого тебе человека.

Стивен с ужасом отшатнулся:

— Я никогда не пойду на это, — пролепетал он.

Филипп выпрямился:

— Я в этом не уверен. Знаешь, что мне в тебе всегда нравилось? В тебе есть стержень и, я думал, он такой же гибкий, как и у меня. Мы гнемся перед обстоятельствами, но не ломаемся. Во всяком случае, я всегда считал тебя таким. Но оказалось ты больше похож на деда — его можно было только сломать, но не согнуть. И я боюсь, что тебя уже сломали. И теперь ты всего лишь покорная кукла в руках Волдеморта… — Филипп говорил жестко и почти зло. Каждое его слово словно хлыст, било Стивена по сердцу.

— Нет, — Стивен резко выпрямился, смотря отцу прямо в глаза. — Я еще не сдался. И зелье, которое я ищу, оно против планов Темного лорда, — запальчиво выпалил он. — Женщина, которой оно предназначено, должна умереть, но если я убью ребенка, то у неё есть шанс выжить, — путано пояснил он.

А Филипп внезапно опомнился, ведь перед ним стоял не враг, а всего лишь испуганный восемнадцатилетний мальчишка и к тому его родной сын:

— Надеюсь, что это так. Тогда для тебя еще не все потеряно. А насчет зелья, я, пожалуй, тебе помогу, — взяв с одной из книжных полок, тоненькую книгу, он протянул её сыну. — Напиши в ней вопрос и книга обязательно даст тебе ответ, если такое зелье существует в этом мире. Это волшебная книжка — я еще в школе отвалил за неё кучу денег, для домашних заданий она просто незаменима.

— Спасибо, — только и нашелся, что ответить тот. — Прости меня, папа. Я не хотел.

— Тебе уже почти девятнадцать лет, Стивен. Пора забыть детские отговорки, вроде этой. Мне-то тебя особо не за что прощать, но вот сам ты себя простить сможешь? Или сотрешь себе воспоминания, чтобы угрызения совести не мучили? А что хороший способ, я сам им иногда пользовался, чтобы спокойно спать по ночам.

— Но ты ведь тоже не эталон честности, — возразил сын.

— Далеко не эталон, — согласился с ним отец. — Но я никогда не использовал свой дар, чтобы убивать людей. У меня и сил-то таких нет. А вот у тебя они есть, — он проницательно смотрел сыну в глаза. — Знаешь, я почти рад, что отец не дожил до этого времени. Его бы эта новость убила. Ты был его гордостью, лучшим учеником …

Стивен виновато опустил глаза, потеряв весь запал. В комнате воцарилось гнетущее молчание.

— Ладно. Все, что хотел, я тебе сказал. Дальше уже твое дело. Хочешь быть пешкой в игре Волдеморта — продолжай в том же духе! — Филипп поднялся и пошел к двери.

— Пап, ты так и уйдешь? — не выдержал Стивен.

Обернувшись к нему на мгновение, тот лишь заметил:

— Только один совет на будущее, Стивен: не верь глазам — верь лишь интуиции и рассудку! И поступай соответственно.

Стивен остолбенело смотрел ему вслед. Через некоторое время вернувшись за стол, он написал на первой странице свой вопрос. Книга не подвела и уже через минуту показала нужный ответ. Переписывая рецепт на лист пергамента, Стивен лихорадочно рассчитывал, как скоро ему удастся сварить необходимое зелье.

* * *

… — Нет, — Лиззи отрицательно покачала головой. — Я не стану пить зелье.

— Но почему? — Стивен был в отчаянии. Его, такой удачный план, разваливался прямо на глазах из-за неожиданного упрямства Элизабет. Он специально пришел в её спальню глубокой ночью, чтобы она могла выпить зелье без помех и случайных свидетелей.

— Помнишь Джейсона и Эллу? Его убили только за то, что он не позволил препарировать тело жены. То же сделают и с тобой, когда узнают правду.

— Они не узнают, — солгал Стивен.

Но Лиззи лишь снова покачала головой.

— Они узнают, Стивен. Темный лорд лично пожелает узнать, почему последний эксперимент не удался. А я не смогу ему противостоять. И тогда … — в глазах женщины появились слезы. — Я не хочу становиться причиной твоей смерти.

— Он меня не убьет, я ему нужен, — Стивен и сам понимал слабость этого довода.

— Он решит, что ты пошел против него и избавится от тебя, — Лиззи взяла его за руку. — Да я и не хочу этого.

— Лиззи, ты не понимаешь всей опасности ситуации…— начал было Стивен, но та его перебила.

— Я все понимаю, Стивен. Ты забываешь, что остальные умерли у меня на глазах. Да и Бломфильд никогда не церемонился с нами. Он вообще ведет себя так, словно я подопытная … тварь. Без стеснения все выспрашивает, даже интимные подробности, чуть ли не обнюхивает меня, особенно сейчас, после смерти Симоны. Но я ничего ему не рассказываю, не хочу, — она отвернулась к стене.

— Лиззи, пожалуйста, я не хочу, чтобы ты умерла, А так у тебя появится шанс выжить, — продолжал убеждать её Стивен.

— Стивен, перестань. Ты что не понимаешь, что я не хочу! — не выдержав, Лиззи горько разрыдалась. — Не хочу! Не хочу!!! Зачем мне жить? Если я не рожу этого ребенка, меня снова заставят через это пройти. Пока Бломфильду не удастся получить это чудовище или пока я не умру, — у женщины началась истерика. Стивен метнулся за успокаивающим зельем, но Лиззи оттолкнула его руку со стаканом, явно боясь, что он подсунет ей другое. Лиззи долго еще билась в истерике. Прижав её к себе, Стивен ласково гладил белые волосам, ожидая пока та успокоится. А Лиззи прерывистым шепотом выплескивала то, что давно копилось у неё на душе:

— Это не просто ребенок … Это чудовище … оно питается моими чувствами… любовью к Люциусу… к отцу… даже к тебе. Но особенно ему нравится, когда я злюсь на кого-то. Тогда у него просто пир … И я ясно ощущаю, как он доволен, нет, счастлив после этого…У меня такое впечатление, словно он медленно поедает меня изнутри… день за днем… Даже сейчас я это чувствую… Это больно, не сильно… напоминает тупую зубную боль, но только она постоянная… И я хочу, чтобы она прекратилась…

— Но ты же умрешь? Есть и другие способы, — Стивен в последний раз попытался её убедить.

— Их нет, бескровных, во всяком случае, нет. Я никогда не буду спасаться ценой твоей жизни. Да и Люциус тоже пострадает. Стивен, пообещай мне, что не будешь больше рисковать, спасая меня!

— Я не могу дать такого обещания, — покачал головой тот. — Я должен попытаться.

— Даже против моей воли? — тихо спросила Лиззи.

Стивен предпочел промолчать.

— Если ты не дашь мне такого обещания, то я повторю судьбу Симоны и покончу с собой, — твердо добавила она. — И не думай, что меня остановят идиотские меры, вроде решетки на окнах.

— Я обещаю, что больше попыток не будет, — солгал Стивен, понимая, что иначе Лиззи не успокоить.

— Поклянись! — потребовала та.

Когда Стивен кивнул головой, Лиззи ласково погладила его по щеке:

— Спасибо тебе за все. Я люблю тебя, как друга. Если бы тебя не было рядом все эти месяцы, я бы действительно не выдержала. А теперь иди, Стивен, я ужасно устала и хочу отдохнуть, — отвернувшись к стене, она натянула одеяло на голову. Стивену оставалось лишь подчиниться и уйти...

* * *

… — Стивен, быстрее, — прикрикнул на него Бломфильд. Элизабет только что умерла у них на глазах. Айден все же выбрал второй способ и решил дождаться естественного развития событий. Это было вызвано тем, что Лиззи «дотянула» до начала мая, что почти равнялось семи месяцам обычной беременности. Обрадовавшись этому, Бломфильд решил попытаться получить ребенка обычным способом и только в крайнем случае использовать кесарево сечение. Но Лиззи умерла, едва начались настоящие схватки.

Выхватив у Стивена скальпель, Бломфильд решительно занес его над оголенным животом умершей и … замер, настигнутый заклинанием своего помощника…

_____________________________________________________________________________

За полчаса до этого…

— Стивен, оно не должно выжить. Это настоящее чудовище, только в обличии ребенка. Пообещай мне, что сделаешь все возможное для этого, — обезумевшая от боли Лиззи с почти нечеловеческой силой сжала его руку. — Я тебя умоляю об этом…

_____________________________________________________________________________

Час спустя.

… Как Стивен вынес этот час рядом с телом мертвой Лиззи и замерзшим Бломфильдом он и сам потом ни понимал. Ему пришлось пережить настоящий шок, когда не родившийся ребенок неожиданно начал рваться на свободу, словно понимая, что вот-вот умрет. Тело Элизабет дергалось из стороны в сторону, Стивен смотрел на него, испытывая настоящий ужас и панику. Он не мог закрыть глаза, ему надо было не позволить Бломфильду очнуться. Но скоро ребенок затих, словно сдался. И только тогда Стивен позволил ученому «отмереть».

Для Бломфильда время пролетело, словно одно мгновение и он тут же продолжил орудовать скальпелем. Но все было уже кончено, ребенок — это был крупный мальчик — был мертв.

Стивена вдруг затошнило и он бросился вон из комнаты. И совсем не видел, как Бломфильд замер, глядя на настенные часы, которые показывали совсем не то время, которое должны были…

Глава опубликована: 09.05.2011

Свадьба Северуса и Лили

Конец апреля 1979 года.

Лили осторожно присела на край кровати и посмотрела на часы. Еще пять минут Северуса можно было не будить…

Прошедший год был очень трудным для них, особенно с материальной стороны, но эмоционально насыщенным. Но, несмотря на все их трудности, они все же были счастливы, с радостью познавая друг друга. Совместная жизнь и общие трудности еще больше сблизили их. Лили еще никогда не была так уверена в правильности своего выбора, как сейчас. Северус, чтобы они имели возможность оплачивать небольшую съемную квартиру, устроился на работу в одну из лавочек в Косом переулке. Его обязанностью было варить зелья по заказу. И каждый день после занятий в университете он бежал туда, возвращаясь с работы поздним вечером, а иногда, когда было много заказов, и глубокой ночью. Как вчера, например. Он вернулся только к двум часам ночи. Северус всегда просил Лили не дожидаться его возвращения, но та все равно не могла спокойно заснуть, пока его не было дома…

Нагнувшись, Лили поцеловала спящего Северуса, шепча:

— Просыпайся, любимый, пора на занятия.

Тот с трудом разлепив глаза, сонно ей улыбнулся.

— Вставай, до занятий всего час, — прошептала Лили. — Завтрак уже готов, свежая мантия на стуле, я на кухне, — и начала подниматься с кровати. Но Северус схватив её за руку, начал притягивать её к себе, многозначительно усмехнувшись.

— Ты пропустишь завтрак, — слабо запротестовала та. Но спорить больше не стала, с удовольствием подчинившись его страсти…

Лили с Северусом учились на факультете имени Святого Мунго. Волшебники, в связи с их малочисленностью, почти не имели собственных университетов, предпочитая создавать нужные им факультеты в маггловских университетах. Факультеты имели отдельные здания и на них принимались только волшебники, но в остальном эти студенты почти ничем не отличались от обычных магглов. Лили и Северус учились в Лондонском университете и снимали квартиру в одном из пригородов Лондона. В здании факультета был расположен также специальный зал для аппарации студентов и преподавателей. Туда-то они и аппарировали каждое утро.

Пара едва не опоздала на занятия, Северусу пришлось остаться без завтрака, но он все равно выглядел довольным жизнью, входя в кабинет «химии».

— Надеюсь, сегодня ты не заснешь на лекции, — подмигнула ему Лили, доставая учебники из сумки…

* * *

Северус устало прикрыл глаза, ужасно хотелось спать, но до официального конца рабочего дня оставался еще целый час. Заказов на сегодня не было и можно было бы отпроситься пораньше уйти домой, но его хозяин, Даррелл Абрамсон, вряд ли бы упустил возможность снизить его заработок на пару галеонов за «простой». Поэтому Северус поспешил проснуться и встать со стула, чтобы не поддаваться дальнейшему искушению.

Он решил разобрать шкаф с уже готовыми зельями. Перебирая колбы с аккуратно подписанными названиями и датами, Северус улыбался, вспоминая сегодняшнее утро. Обычно он возвращался домой почти за полночь и таким уставшим, что им с Лили редко удавалось насладиться любовью друг друга. Поэтому сейчас им оставались только такие «утренние пробуждения». Северус пообещал себе завести будильник часов на семь утра и завтра самому разбудить Лили поцелуями и … Тут его мечты прервал громкий возглас Абрамсона.

Выйдя из подсобного помещения, Северус увидел женщину стоявшую спиной к деревянному прилавку. Хозяин, что-то пробормотав про спецзаказ, ушел, оставив их одних.

— Слушаю вас, — вежливо обратился Снейп к клиентке.

Та повернулась к нему лицом:

— Здравствуй, Северус. Как поживаешь? — Беллатриса спокойно наблюдала за его реакцией.

— Здравствуйте, миссис Лестрейндж. Все прекрасно. Чем обязан? — холодно ответствовал тот, словно и не было той идиотской сцены в хогсмидской гостинице.

— А ты не очень-то вежлив, Северус, — вкрадчиво заметила та. — А ведь я к тебе с серьезным предложением…

— Нет, — жестко оборвал её тот. — На любое ваше предложение я отвечаю — нет!

— Ты еще даже не знаешь о чем речь, — с легкой досадой заметила та. — Мне всего-то и нужно, что пара зелий. Для тебя это возможность отлично заработать: безо всяких обязательств и особых трудностей, — закончила она.

— Если вам нужны зелья, то вы пришли по адресу, — ответил Северус. — Мистера Абрамсона сейчас нет, но я могу принять ваш заказ. Срок выполнения зависит от сложности зелья, Оборотное и другие запрещенные Министерством зелья, список перед вами, мы не продаем. Цены вполне умеренные, — привычным речитативом пояснил Северус и положил перед собой чистый пергамент. — Какие именно зелья вы хотите заказать? — он выжидающе смотрел на Беллатрису.

— Северус, ты меня не понял. Я не хочу делать заказ твоему хозяину, только лично тебе. И расплачиваться, довольно щедро, я тоже буду только с тобой, — дружелюбно улыбаясь, закончила она.

Её улыбка, вполне дружелюбная, вдруг напомнила Северусу распахнутый капкан.

— Извините, я не принимаю частных заказов, — холодно повторил он.

— Ну и зря! — продолжая дружелюбно улыбаться, мягко заметила Беллатриса. — Я ведь исключительно из дружественных побуждений хочу тебе помочь. Вот, посмотри хотя бы список необходимых мне зелий. Там нет ничего опасного, — настойчиво повторила она, протягивая ему исписанный пергамент. — Я ведь в курсе твоего материального положения. Красивая любовница, учёб…

— Жена, — перебив, поправил её Снейп, — пока гражданская, а в скором будущем и законная жена.

— Пусть будет жена, — с легкой гримасой уступила Беллатриса. — На все это нужны деньги. Абрамсон не самый щедрый хозяин. К тому же я не собираюсь полностью занять твое время. Всего лишь предоставляю тебе возможность заработать, — усмехнувшись, добавила она.

— С чего такая щедрость? — презрительно скривился Северус. В искренность намерений Лестрейндж он не верил. — И именно ко мне?

— Помочь хочу, — пожала плечами та. — Тяжело наблюдать, как один из … Блэков горбатится за жалкие подачки, — бросила она настоящую бомбу, внимательно следя за реакцией Снейпа. Она не ведала точно, знал ли тот, кто его настоящий отец, но по его потрясенному виду стало понятно, что нет. — Сириус тебе не рассказал о вашем общем папочке? — делано удивилась она. — А я-то думала, что, поселив вас с Эванс у себя, он поведал тебе семейную тайну…

— Он, возможно, и сам не знает, — автоматически заметил потрясенный новостью Северус.

— Возможно, — легко согласилась с ним Беллатриса. — Но так что насчет моего заказа? Поможешь «сестричке»? — дружелюбно спросила она. — Ты — мне, а я — тебе. Могу даже договориться, чтобы тебя взяли куда-нибудь получше … этой лавчонки, — она окинула помещение откровенно неприязненным взглядом.

— Спасибо, ничего не нужно, — сипло заметил Северус. Больше он ничего не сказал, пристально глядя на чистый пергамент перед собой.

Беллатриса, подождав пару минут, призывающее щелкнула пальцами, но Северус даже головы не поднял, словно читал что-то чрезвычайно интересное. Тогда, перегнувшись через прилавок, Беллатриса легонько толкнула его в плечо.

— Ау, Северус, ты где? — мягко пропела она. Глаза её хищно блестели, мягкая усмешка кривила губы.

— Что ты хочешь от меня, Беллатриса? — прямо спросил тот, подняв на неё глаза.

— Тебя, — честно пояснила она. — Ты умный парень и ведь поддерживаешь наши взгляды. Тяжело смотреть, как ты гробишь свой талант на всякую ерунду. Мы могли бы быть заодно. Даже твоя … Эванс не помеха этому. Наши пути лишь ненадолго разошлись, а теперь я предлагаю тебе вернуться и пойти с нами до конца… — глаза Беллатрисы возбужденно горели, да и вся она была, словно комок нервов, даже ноздри подрагивали. — Ты один из нас, Северус, возвращайся!

— Нет, — словно выйдя из оцепенения, зло бросил тот. — Наши пути разошлись, когда вы убили моих родителей. Да, Тобиас был мне отчимом, но он воспитывал меня, как умел. А мама? Она-то чем вам помешала? Зачем мне возвращаться? Куда мне возвращаться? К убийцам магглов и магглорожденных, вроде моей Лили? — он с легкостью перемахнул через прилавок и, наступая на Беллатрису, кричал ей уже прямо в лицо. — Я ненавижу убийц своей матери и никогда, слышишь, Лестрейндж, никогда не встану на их сторону. На какой бы стороне они не оказались, я всегда буду стоять на противоположной стороне. И тебе я не брат и не друг, я твой враг! — тяжело дыша, закончил он, сжимая в руках волшебную палочку.

— Меня не было в Паучьем тупике в тот день, — невольно отступая перед его яростью, пробормотала Беллатриса. Ярость всегда спокойного Северуса поразила её. Мгновенно выхватив палочку, она приготовилась защищаться. Убивать Северуса ей все же не хотелось, если только тот сам её не вынудит.

В этот момент в комнату вошел хозяин лавки, мистер Абрамсон, и испуганно замер у входа, глядя на них, направивших друг на друга волшебные палочки.

— Э … я, наверно, помешал, — и снова исчез из комнаты, оставив их самих разбираться.

Но его приход отрезвил Северуса. Да и глядя на Беллатрису, он вдруг понял, что не способен сейчас хладнокровно расправиться с ней. Поверил ли он её словам, что она не убивала его родителей? Какой-то частью своего рассудка возможно, но одно он понимал четко: убить её сейчас он не способен. Возможно, если бы Беллатриса начала кидаться в него заклятиями, он бы и сделал это, защищая свою жизнь. Но та молча стояла, направив на волшебную палочку.

— Я не могу тебя убить, сейчас, по крайней мере, — пробормотал он, не опуская волшебной палочки. — Уходи, Беллатриса.

Та все еще тяжело дыша, первая опустила волшебную палочку:

— Мне жаль, Северус, но ты сам виноват, если бы ты не трогал Абрахаса, то ничего бы с твоими родителями не случилось, — резко бросила она и исчезла на улице.

Оставшись один, Северус сел прямо на пол. Непонятные слова Беллатрисы еще звучали в голове. При чем здесь Абрахас Малфой? Северус же к нему и пальцем не притронулся. Но еще больше его волновало то, что он узнал имя своего настоящего отца — Орион Блэк.

Он вспомнил, что видел его после второго курса на перроне Кинг-Кросса. Это была мимолетная встреча и воспоминания усердно подсовывали ему лишь злого Сириуса с кожей, словно выкрашенной в бледно-голубой цвет (Северус до сих пор гордился тем так удачно сваренным зельем), а родители Блэка остались в его памяти всего лишь двумя смутными фигурами…

Раздался легкий шум, поднявшись с пола, Северус увидел осторожно выглядывающего из подсобного помещения хозяина лавки.

— Мой рабочий день почти закончен, — взглянув на часы, спокойно заметил Снейп. Даррелл, подпрыгнув от неожиданности, удивленно воззрился на него, словно ожидал увидеть здесь только бездыханные тела.

— А … где миссис Лестрейндж? — осторожно осведомился он.

— Она ушла, мы с ней в цене не сошлись, — пояснил Северус, развязывая свой кожаный фартук и бросая его на прилавок. — До завтра, мистер Абрамсон, — попрощался он, молчаливо пресекая слабые попытки того узнать, что же здесь все-таки случилось.


Лили, подняв голову при его появлении, радостно улыбнулась:

— Ты сегодня рано, — и тут же встала. — Переодевайся, я сейчас подам ужин, — она направилась к крохотной кухоньке.

— Подожди, Лили, я совсем не голоден. Обними меня, — попросил он.

Лили покорно прижалась к нему, одной рукой обхватив его за шею. Так они простояли несколько минут. Северус закрыл глаза, с удовольствием вдыхая аромат любимой женщины. Та ничего не спрашивала, лишь молча прижималась к нему, нежно лаская одной рукой его волосы. Она понимала его с полуслова, терпеливо ожидая, пока он сам расскажет, что так его взволновало.

— Сегодня ко мне приходила Лестрейндж, — не размыкая объятий, Северус присел на стул, притянув в себе Лили. Та привычно устроилась у него на коленях. Рука её ласково ворошила ему волосы, Северусу всегда это нравилось.

— И что она хотела? — прошептала Лили.

— Предприняла еще одну попытку заманить меня в пожиратели, — скривился Северус и кратко пересказал ей разговор с Беллатрисой. — Но главное не это. Она сказала кто мой настоящий отец. Это Орион Блэк, — Северус замолчал, продолжая крепко прижимать к себе Лили.

— Я тебя люблю, — просто ответила та. — Даже несмотря на то, что ты Блэк, — лукаво добавила она.

Северус невольно улыбнулся, спокойствие, с которым Лили отнеслась к этой новости немного его успокоило.

— Как ты думаешь, Сириус знает об этом? — Северус думал об этом с того самого момента, как услышал эту новость. Он не поверил словам Беллатрисы, что Сириус точно знал правду.

— Не знаю, Северус, — мягко заметила Лили. — Почему бы тебе самому не спросить его об этом? Сейчас ваши отношения совсем не похожи на школьные. И даже, если он и узнал это раньше тебя то, что это меняет? Он протянул нам руку помощи в трудную минуту, и имеет ли значение причина, по которой он это сделал? — она посмотрела ему в глаза.

— Сириус Блэк — мой брат?! До сих пор в голове не укладывается, — прошептал Северус. — А ведь он чуть не убил меня на пятом курсе…

— Об этом лучше забыть, вы оба сильно изменились с той поры. Уверена, что сейчас он бы так не поступил. Хотя … если учесть, что тогда тебя спас именно Джеймс.

— Он сделал это не столько из любви ко мне, сколько, чтобы защитить своего дружка, — ревниво возразил Северус. Тень любви Лили к Джеймсу до сих пор не давала ему спать спокойно. Хотя повода не давал ни тот, ни другая. При встречах Джеймс был дружелюбен с Лили и не больше, но Северус все равно ревниво смотрел на него. Он никак не мог заставить себя избавиться от этой глупой ревности, но старался тщательно её скрывать, особенно от самой Лили. Северусу все время казалось, что сам он её недостоин. Он не мог не понимать, что жизнь, которую они с Лили сейчас ведут, больше похожа на борьбу за выживание, в то время как богатый Джеймс с легкостью мог бы обеспечить Лили спокойную жизнь без ограничений и материальных забот. И это тоже осложняло его жизнь, портя ему даже счастливые моменты с Лили.

— Перестань, Северус, — неожиданно попросила та. — Перестань постоянно сравнивать себя с Поттером.

— Я не …— Северус невольно покраснел, поняв, что его тайна уже давно перестала быть таковой.

— Я люблю именно тебя, и я с тобой счастлива, — твердым тоном пояснила Лили. — Поверь мне, Северус, и перестань терзать себя тем, что не случилось, и меня тоже. Или ты думаешь, я не догадываюсь, как ты несчастен при наших встречах с Джеймсом. Почему, по-твоему, мы сейчас с ними так редко встречаемся? — сердито закончила она.

— Прости, — попросил Северус, уткнувшись ей лицом в плечо. — Я не думал, что это так заметно.

— Как же иначе, я же люблю тебя и чувствую малейшие изменения в твоем настроении, — снова взъерошив ему волосы, улыбнулась та. — И … если уж мы говорим откровенно, то, Северус, — она замолчала, а потом решительно продолжила, — женись на мне!

— Я и так собираюсь это сделать, как только я заработаю денег, — тут же пояснил тот. — Но сейчас у нас нет денег даже на скромную церемонию, вроде той, что была у Джеймса и Нарциссы…

— Я не хочу ждать, Северус, — перебила его Лили. — Да и зачем? Меня вполне устроит скромная церемония в церкви или даже в мэрии.

— Но ты же мечтала о свадебном обеде, красивом платье и брачной ночи в шикарном отеле? — растерялся Северус.

— Это совсем не мои мечты, — рассмеялась Лили. — Просто Элоиза забыла у нас свои свадебные журналы. — Элоиза Миттерман была их сокурсницей в Лондонском университете. — А ты уже и решил, что это мои запросы, — улыбнулась она. — Мне вполне хватит скромной церемонии, — снова повторила она.

— Но … твои друзья… мы не сможем всех их пригласить, — заметил Северус.

— Ну и пусть, — легкомысленно отмахнулась Лили. — Они только порадуются за нас, когда узнают о свадьбе. И потом, мы можем устроить маленькую вечеринку в честь свадьбы прямо в нашей квартире.

— Здесь совсем нет места, — окидывая взглядом тесную гостиную, вздохнул Снейп. — Ты точно уверена, что не хочешь подождать, пока мы не накопим денег на приличную свадьбу?

— Абсолютно точно, — горячо заверила его Лили. — Жаль, конечно, что наших друзей не будет на свадьбе!

— Свидетельница тебе все равно нужна, поэтому ты все же можешь пригласить одну. И пусть возьмет с собой парня, он будет моим свидетелем.

Лицо Лили нахмурилось, а потом засияло:

— Как насчет Алисы и Фрэнка? Можно было, конечно, и Нарциссу с Джеймсом, но рассказать одним только Поттерам просто невозможно, остальные будут обижены, когда узнают.

Северус не замедлил с ней согласиться.

— Отлично, я ей напишу и мы все быстро организуем. Как насчет двадцать восьмого апреля? — радостно улыбаясь, спросила Лили.

Жених и тут с ней согласился и, подхватив её на руки, понес в спальню, чтобы там продолжить столь приятное занятие, как обсуждение их скорой свадьбы.


На следующий день, вернувшись домой, Северус выслушал отчет Лили. Алиса с радостью согласилась им помочь и предложила устроить свадьбу в маленькой семейной церкви Боунсов. Священника и украшение церкви она брала на себя, жениху и невесте оставалось лишь прибыть к назначенному часу. Денег на свадебные мантии у них не было, брать их напрокат Лили наотрез отказалась, поэтому они решили купить простые мантии белого цвета. Себя же невеста решила украсить живыми цветами.

В назначенный день Северус, нервничая, прохаживал по гостиной, ожидая появления Лили. Чтобы не нарушать традиции, последнюю холостую ночь он переночевал в лавке Абрамсона.

Наконец Лили появилась и Северус даже не сразу её узнал. Ему показалось, что перед ним появился ангел, сошедший с небес. Белая мантия Лили была с легким зеленоватым отливом и подчеркивала глубину её ярко-зеленых глаз, распущенные волосы, украшенные лишь живыми цветами дополняли облик прелестного ангела.

— Как ты прекрасна! — выдохнул Северус. — Я тебя не достоин…

— Никогда больше так не говори и даже не думай, — приказала ему Лили. — Иначе я рассержусь, — она ему улыбнулась, и Северус снова потерял дар речи.

Взявшись за руки, они дружно аппарировали в имение Боунсов. Те проживали в Годриковой впадине, и Лили с сожалением на мгновение вспомнила о неприглашенных Поттерах.

Алиса постаралась на славу: маленькая старинная церковь была вся украшена цветами. Сама она под руку с Фрэнком ожидала их перед входом. Одетая в мантию светло-розового цвета, она тоже была украшена лишь живыми цветами. Лили с благодарностью подумала о тактичности своей богатой подруги, пренебрегшей в этот день драгоценностями.

Фрэнк поприветствовал их, обменявшись крепким рукопожатием с женихом и вручив Лили прелестный маленький букет, прекрасно сочетавшийся с её мантией и волосами.

— Начнем? — широко улыбаясь, спросил он и жестом пригласил войти в церковь.

Только там, стоя перед священником, Лили сообразила, что не позаботилась о «посаженном отце», который должен был передать её будущему мужу. Но священник спокойно пропустил этот момент. Поглядывая на серьезного Северуса, Лили чувствовала себя самой счастливой девушкой на свете. Ведь всего через пару минут она станет миссис Северус Снейп. Лили радостно улыбалась священнику, а тот как раз спросил:

— Я прошу и требую от присутствующих (как в страшный день суда, когда все тайны сердца будут открыты): если кому-либо из вас известны препятствия, из-за которых эта пара не можете сочетаться законным браком, то чтобы вы признались нам, ибо нельзя сомневаться в том, что все, кто соединяется иначе, чем это дозволяет слово божье, богом не соединены и брак их не считается законным, — торжественно закончил он.

Лили улыбаясь, ждала продолжения и тут:

— Я знаю такую причину, — со стороны входа раздался громкий мужской голос.

— И я тоже.

— И я! — хором вторили им остальные.

Обернувшись, Лили с ужасом увидела перед собой людей в черных балахонах с накинутыми на голову капюшонами.

— Какая это причина? — вполне искренне удивился священник.

— Эта причина в том, что мы, считающие себя семьей невесты и её опекунами, согласны отдать нашу сестру только при определенных условиях, — торжественно заметил самый высокий среди них. Лили дернулась было в сторону, но спокойное лицо Алисы и легкая улыбка, на мгновение мелькнувшая на лице, успокоили её. Предупредительно сжав пальцы Северуса, Лили ждала приближения людей в балахонах.

Те, остановившись прямо перед ними, выстроились в полукруг, сразу заняв почти всю церквушку. Всего их было восемь:

— Клянешься ли ты любить, лелеять и оберегать нашу сестру даже ценой собственной жизни? — спросил первый.

Лили показалось, что в полумраке капюшона она видит синие глаза Сириуса.

— Клянусь, — не растерялся Северус.

— Клянешься, что мужем ты будешь примерным, защитником, другом, помощником верным!

— Клянусь!

— Клянешься ли вместе по жизни пройти, друг друга держаться во время пути? — громко спросил третий.

— Клянусь! — Северус был торжественен не меньше, чем незваные защитники Лили.

— Клянись о жене проявлять заботу, всегда целовать, уходя на работу?

— Клянусь, — уже полностью успокоившись, пообещал Северус.

— А теперь твоя очередь, Лили, — голос был явно изменен, но невеста могла поклясться, что это Анна. — Клянешься всю жизнь только мужа любить, с ним приветливой и ласковой быть?

— Клянусь, — улыбнулась ей та.

— После обеда, как ляжет с газетой, клянись, что не будешь ругаться за это! — задорно спросила следующая гостья.

— Клянусь, — рассмеялась Лили, невольно представив активного Северуса, лежащим на диване с газетой.

— Клянешься ли губы не дуть, не дать на него даже ветру подуть? — а этот голос Лили узнала сразу, Нарцисса улыбнулась ей сквозь капюшон, но не сняла его.

— Клянусь!

— Клянешься ли здесь, что любою ценой ты будешь хорошей и верной женой? — строго спросила последняя.

— Клянусь! — глядя на Северуса, торжественно пообещала Лили.

— Ну, что же условия наши вы выполнили, можете продолжать, святой отец! — смеясь, разрешил самый высокий из гостей. — Только у нас к вам просьба: разрешите нам присутствовать на свадьбе нашей сестры?

Священник улыбнувшись, вопросительно посмотрел на жениха с невестой, те не сговариваясь, согласно кивнули.

— Только балахоны ваши черные снимите, у нас все-таки свадьба, — строго заметил он.

Гости не замедлили себя ждать. У парней были такие же строгие мантии, как и у Фрэнка. А мантии девушек повторяли наряд Алисы, но с разными оттенками розового цвета. Выстроившись за свидетелями, неожиданные гости создали красивую свадебную композицию. Чувствовалось, что все это хорошо продуманный спектакль. Лили бросила благодарный взгляд на Нарциссу и Алису, по взглядам, которыми те обменялись, было понятно чья это идея.

— Кто отдает эту девушку замуж? — священник начал церемонию сначала.

— Я, — взяв руку Лили, Сириус торжественно передал её Северусу.

Церемония завершилась вполне традиционно, Лили Эванс стала Лили Снейп.

— Теперь вы можете поцеловать вашу жену, мистер Снейп, — торжественно закончил священник. Под громкие аплодисменты друзей пара обменялась легким целомудренным поцелуем.

Выход из церкви ознаменовался громким фейерверком из белоснежных цветов, которыми их осыпали братья Пруэтты. Впрочем, здесь были не только они. К Лили с поздравлениями кинулась и Мэри Макдональд, и другие школьные подруги и друзья.

— Но почему вы не зашли в церковь? — смущенно спросила их Лили.

— Чтобы вас не смущать, да и потом эта церковь такая крохотная, что больше похожа на часовню, — пояснила Мэри.

Лили попыталась что-то объяснить друзьям, но Нарцисса с Алисой, прервав, увлекли её за собой в тень деревьев.

— Лили, все в порядке. Мы их сами оповестили и пригласили, так что о том, что вы никого не приглашали знают только те, кто был в церкви, — пояснила Нарцисса.

— Прости, Нарцисса, мы с Северусом решили никому из вас не рассказывать… — смущенно начала Лили.

Но та крепко обняла её, не позволив закончить оправдание:

— Все в порядке, Лили. Я понимаю, все дело в вашей гордости. Но ведь тебе понравился наш сюрприз? — Нарцисса довольно улыбнулась.

— Я в восторге, — искренне ответила та. — Спасибо вам, девочки, что вы все организовали. Только это, наверно, дорого …

— Ни слова о деньгах, — прервала её Нарцисса, — ты отлично знаешь, что мы можем себе это позволить. Считайте, это нашим с Алисой подарком вам на свадьбу, — она снова обняла новоиспеченную жену. — Пойдем, нас ждет небольшой праздник вон в том шатре.

Лили с удивлением увидела большой белый шатер, стоявший в глубине сада:

— Когда вы успели его поставить? В церкви мы были не больше получаса.

— Он там был, просто мы его замаскировали чарами, чтобы вы не увидели его раньше времени, — пояснила Алиса.

Свадебный банкет уже почти подошел к концу, когда мародеры пригласили молодоженов «поговорить».

— Мы приготовили вам свадебный подарок, но, зная твою непомерную гордость, Северус, немного опасаемся его вам вручать. Конечно, нужно было еще у алтаря взять с вас обещание, что вы от него не откажетесь, но мы решили поступить честно, — начал Джеймс.

А Сириус подхватил:

— Поэтому мы все же надеемся, что вы не обидите нас отказом.

— Ребят, мы совсем не хотим вас обижать, на право не стоит, вы уже подарили нам чудесную свадьбу… — начал было Северус, догадываясь, что подарок дорогой и необычный.

— На которую вы нас даже не пригласили, — перебив его, многозначительно заметил Питер. — Поэтому вы нам уже кое-что должны.

— Извиняемся, что не пригласили, то есть, что не собирались, — Северус совсем запутался и замолчал.

— Если вы примете наш подарок мы вас простим и наши девушки тоже, — твердо подытожил Джеймс. — Или мы обидимся всерьез и надолго!

Лили с Северусом переглянулись:

— Хорошо, мы согласны взять ваш подарок, — с вздохом закончил Северус. — Надеюсь, это не слишком большой дом? А то моя гордость этого не выдержит.

— Он совсем крохотный, — заверил его Джеймс. — Твоя гордость вполне сможет его выдержать.

Лили переводила взгляд с одного друга на другого:

— Вы ведь шутите? Или …

— Или, Лили, — усмехнулся Сириус. — Мы долго думали, чего вам не хватает для полного счастья и поняли, что это собственное жилье. Поэтому возьми меня за руку, Лили, а ты, Северус, Джеймса. Мы покажем вам ваш новый дом.

— А гости? — спохватилась Лили.

— Они простят вам ваше нетерпение, — улыбнулся ей Питер.

По очереди они аппарировали в какой-то сад. Взмахом палочек мародеры зажгли садовые фонари и Лили увидела свой новый дом. Это был совсем небольшой квадратный дом, стоявший в глубине крошечного сада.

— Тут всего три комнаты, — пояснил Джеймс. — В шкафах полно еды и напитков, на эти выходные вам точно хватит. На столе в кухне лежит план окрестностей, чтобы вы не заплутали при следующем возвращении. До Лондона триста миль, до ближайшей деревни всего полмили, там же есть небольшой магазинчик, — деловито пояснил он. И вручил Северусу небольшую связку ключей. — И, чуть не забыл, мебель и постельное белье в доме есть! — он широко улыбнулся.

— Спасибо, — Лили по очереди обняла каждого из ребят. — Огромное вам спасибо!

Те тут же начали по одному аппарировать, кивая молодоженам напоследок. Только Сириус задержался.

— Сириус, спасибо тебе за все, — Лили выпустила его из объятий, пристально глядя ему в глаза. — Ты нам очень сильно помог и раньше, и теперь.

— Как же иначе! Ведь вы же моя семья, — Сириус перевел взгляд на Северуса. — Ведь семья же, Северус? Или ты все еще не простил меня за школьные выходки?

— Простил, — честно признался тот и протянул Сириусу руку. — Буду счастлив иметь такого брата, как ты.

Вместо ответа Сириус крепко стиснул брата в объятиях. И больше ничего не говоря, аппарировал прочь. Лили на мгновение показалось, что в глазах Блэка сверкнули слезы.

Повернувшись к мужу, Лили кинулась ему на шею:

— Боже, Северус, теперь у нас есть свой дом! Ты сможешь бросить эту изматывающую тебя работу, нам больше не нужно оплачивать квартиру.

Вместо ответа Северус поднял её на руки и понес к дому:

— Добро пожаловать в наш новый дом, миссис Северус Снейп! — счастливо рассмеялся он.

— Я тебя так люблю, Северус …

* * *

…Стивен мгновенно проснулся, едва его коснулась ласковая женская рука.

— Нарцисса? — не поверил он собственным глазам. — Что ты здесь делаешь?

— Я соскучилась по тебе, — обольстительно улыбаясь, ответила та. Расстегнув пуговки, она скинула пеньюар на пол, оставшись абсолютно голой. Стивен жадно глядел на неё, длительное воздержание тут же дало о себе знать, через секунду он уже был в полной готовности.

Продолжая соблазнительно улыбаться, Нарцисса медленно присела на кровать и протянула к нему руки. Не заставляя её долго ждать, Стивен тут же подмял её под себя и их тела слились в страстном объятии.

— Как же я соскучился, — шаря руками по её обнаженному телу, шептал он, — Нарцисса, любимая!

Но вдруг под его руками тело любимой начало изменяться: груди увеличились, пополнев, а гладкие на ощупь волосы превратились в кудрявые локоны… Проснувшись, Стивен умом уже понимал, что под ним не Нарцисса, но не смог заставить себя остановиться, да и не захотел…

— Извини … слишком быстро, длительное воздержание дает о себе знать, — пробормотал Стивен, вставая с постели.

— И давно у тебя не было женщины? — усмехнулась Беллатриса, лениво прикрывая простыней обнаженное тело.

— С тех пор, как погибла Беатрис, — одеваясь, ответил Стивен. — А вот тебе что здесь понадобилось?

— Может быть, я уже давно в тебя влюблена, — пожав плечами, усмехнулась Беллатриса. — И просто не смогла не воспользоваться удобным случаем…

— Чтобы такую женщину, как ты, заинтересовал девятнадцатилетний юнец? Я не настолько самонадеян, чтобы в это поверить. И к тому же … со дня смерти Родольфуса прошло меньше недели, а ты уже в постели другого... — Стивен повернулся к постели и теперь пристально смотрел в глаза своей ночной гостьей.

— Оставь моего несчастного мужа в покое. Каждый скорбит, как умеет, — Беллатриса встала с кровати и, не стесняясь собственной наготы, неторопливо накинула на себя мантию, валяющуюся на полу у входа. — Интересно другое, ты, оказывается, до сих пор любишь мою сестру! — нанесла она ответный удар.

— Тебе показалось, — стремясь выглядеть равнодушным, ответил Стивен. — Но ты так и не ответила на мой вопрос: что тебе здесь нужно?

— Я просто хотела кое-что с тобой обсудить, поэтому и пришла, а ты буквально набросился на меня, — не моргнув глазом, соврала Беллатриса. Они со Стивеном находились сейчас в Болгарии, куда приехали забрать тело её мужа, трагически погибшего под ногами у великанов.

— Что именно? — оставив без внимания заявление женщины, спросил Стивен.

— Ну, например, что мы будем делать с великанами?

— Ничего, — пожав плечами, ответил тот. — Послать сюда твоего мужа, чтобы наладить взаимоотношения с великанами, было не самой блестящей идеей Темного лорда. Не хмурься, Беллатриса, ты и сама это отлично понимаешь. Родольфус был умен, но полностью лишен дипломатичности и такта в общении с тем, кого он считал «низшими существами». За что, кстати, и поплатился.

Оба замолчали на некоторое время, а потом Беллатриса грустно заметила:

— Родольфус был хорошим мужем, жаль только, что бесплодным. Я его не любила, но все же была к нему искренне привязана. Жаль, что он так плохо кончил.

Стивена сейчас больше волновали другие проблемы, но он все же счел себя обязанным сказать:

— Прими мои соболезнования.

— И ты мои тоже, — заметила Беллатриса. — Хотя, может, я поторопилась, и твой отец еще найдется … живым.

— Вряд ли, шансов уже почти не осталось, — бросил тот.

Беллатриса, внимательно наблюдавшая за его реакцией, разочаровано выдохнула:

— Тебя это совсем не волнует? — мягко спросила она.

— Конечно, волнует, он же мой отец, но я ожидал чего-то подобного, — туманно ответил он. Беллатриса ждала пояснения, но он молчал, а потом, демонстративно взглянув на часы, выразительно поднял бровь.

— Я хотела обсудить с тобой еще один довольно деликатный вопрос. Как насчет наследника Уэсингтонов? Теперь, когда твой отец почти мертв, твоя главная задача обеспечить свой род наследниками. И я могу тебе в этом помочь…

Глава опубликована: 29.05.2011

Месть едят холодной…

Стивен, громко рассмеявшись, перебил её:

— Нет, Беллатриса, ребенок — это самое последнее, в чем я сейчас нуждаюсь. Да я и не лучшая кандидатура на роль отца твоего ребенка.

— Почему нет? Древний волшебный род, сильный магический потенциал …

— И при этом абсолютно пустой кошелек, — перебил её Стивен. — Прочти, это копия завещания моего отца, — он взял со стола пергамент и протянул ей…

— Мерлин! Но почему он так с тобой поступил? Что же ты такого натворил? — не сдержалась Беллатриса, явно потрясенная новостью.

— Встал на сторону Темного лорда и потратил семейные деньги на финансирование одного из его проектов, — сухо пояснил Стивен.

В глазах собеседницы не было жалости, только любопытство.

Беллатриса тем временем лихорадочно размышляла. Да, денег у Стивена оказывается не было, но все остальные достоинства остались при нем. Так какого черта?..

— Для меня это не помеха, — промурлыкала она. — Я единственная наследница своих родителей, да и Родольфус был более чем щедр со мной, так что голодать мы не будем, — она покровительственно похлопала Уэсингтона по плечу и улыбнулась. — И потом ты сможешь оспорить это завещание, — добавила она.

Стивен отрицательно покачал головой:

— Вряд ли это что-то даст. Мой отец предусмотрел этот вариант и не оставил меня совсем без средств, так что…

У Беллатрисы на глазах рушился прекрасно задуманный план. Только его первый пункт был выполнен безупречно, а потом все пошло наперекосяк. Она сделала основную ставку на молодость Стивена и его сексуальный голод. Но тот, удовлетворив первое вожделение, не проявил ни малейшего желания продолжить, хотя Беллатриса понимала, что его тело было бы совсем не против «второго сеанса».

Стивен с усмешкой наблюдал за лицом гостьи, читать её мысли он не мог, но отлично видел разочарование, мелькнувшее в её глазах.

— Но, может быть, ты не будешь так категоричен и дашь шанс нашей… моей любви, — промурлыкала она, игриво проводя пальчиком по его щеке.

Стивен пристально смотрел ей в глаза. Беллатриса, чувствуя легкий дискомфорт, отвечала ему по возможности правдивым взглядом, а тот вдруг снова расхохотался.

— Черт побери, Беллатриса, неужели я похож на романтичного придурка?! Так что оставь сказочки о любви для других, дорогая! — в его голосе слышалась явная насмешка.

Беллатриса чуть не заскрипела зубами от злости — этот мальчишка позволил себе тот же покровительственный тон, что и она — но пока он был ей нужен, так что Беллатриса сдержала свои эмоции.

Но Стивен уже и сам понял, что перегнул палку — не стоило делать эту опасную даму своим врагом — и, очаровательно улыбнувшись, взял её за руку:

— Прости меня, Беллатриса, твое предложение прекрасно, но я не гожусь для брака. Я никогда в жизни не женюсь…

— Будешь хранить верность моей сестричке? — презрительно усмехнулась та.

— Думай, как хочешь, — равнодушно пожал плечами Стивен. — Но Нарцисса начисто уничтожила во мне доверие к женщинам и к их любви. Так что не трать зря время на меня, — это был более чем искренний совет.

Беллатриса, легко прикусив нижнюю губу, пару минут обдумывала его слова, а потом тряхнула длинными волосами, словно соглашаясь с ним.

— Но попробовать все равно стоило, ты хороший экземпляр — настоящий самец!

— Я польщен, — улыбнулся тот. — Забудем о том, что произошло и останемся друзьями?

Беллатрисе захотелось пошалить напоследок, она никак не могла смириться с тем, что этот мальчишка так легко смог отказаться от неё, особенно после того, как она ему отдалась. Нагнув его лицо к себе, она припала к его губам в страстном поцелуе, поначалу Стивен пытался не отвечать, но Беллатриса была умелой и настойчивой, и он сдался... Беллатриса, прижавшись к его телу, вскоре почувствовала, что в нем снова «просыпается» желание.

— А вот теперь спокойной ночи! — торжествующе рассмеявшись, Беллатриса неторопливо направилась к выходу. Стивен смотрел ей вслед, не зная то ли разозлиться, то ли рассмеяться от этой почти детской выходки. И что ему делать с вновь проснувшимся напряжением?..

На часах было уже почти четыре часа утра, когда Стивен вновь проснулся. Не сразу поняв, что происходит, он оглядел палатку, решив, что это очередные проделки неугомонной Беллатрисы. Но никого не было, только через несколько секунд он понял, что проснулся оттого, что на руке жарким теплом загорелся черный браслет. Он совсем забыл, что защита замка Борланд была настроена на этот браслет. В то время, пока проводились опыты Бломфильда, именно Стивен отвечал за внешнюю охрану замка. Для полного контроля над защитой замка он настроил её на свой браслет. Тот должен срабатывать при незаконном проникновении в замок снаружи. И вот сейчас браслет сработал. Насколько Стивен знал, в замке сейчас жил только Бломфильд, подготавливая партию зелья для новой серии опытов. Профессору повезло, что именно этой весной авроры активизировались и Темный лорд был постоянно занят, как и большинство пожирателей, поэтому промах с Элизабет так легко сошел Бломфильду с рук, Темный лорд даже не захотел его видеть. Поразмыслив лишь пару секунд, Стивен снял браслет и направил на него волшебную палочку, при соответствующем заклинании тот превращался в уже настроенный на подвал замка портал.

Дом был неосвещен. Стивен подавил желание зажечь палочкой свет, предпочитая не выдавать себя раньше времени. Он продвигался по спящему дому почти на ощупь, радуясь, что так хорошо изучил его в свое время. И только на втором этаже, неподалеку от спальни-кабинета Бломфильда он наконец услышал тихие голоса. Прикрывая маской пожирателя смерти лицо, он вслушался в происходящее за дверью:

— Я убью тебя, грязная собака! Ты не достоин того, чтобы жить!

Пафос в незнакомом мужском голосе бил через край, чувствовалось, что парень долго готовился к «акту мести». Мститель тем временем продолжал:

— На колени! Я дам тебе время помолиться за свою грязную душонку…

Стивен толкнул дверь спальни, мститель явно не был готов к встрече еще с кем-то, кроме Бломфильда, поэтому застыл на месте, едва только успев повернуть лицо к двери.

— Здравствуйте, Айден, — приподняв маску, спокойно поздоровался Стивен.

Тот, чуть не плача от радости, бросился к нему, но Стивен остановил его жестом.

— Интересно знать кто этот мститель. Вам не хочется того же, Айден?

Бломфильд почувствовав в его голосе что-то новое, мгновенно насторожился:

— Нет, давай лучше вызовем помощь? — просительно улыбнулся он. — Пусть с ним Темный лорд разбирается.

Но у Стивена были совсем другие планы. Под маской оказался темноволосый мужчина лет двадцати пяти. Стивен определенно видел его в рядах слуг Волдеморта, он даже вспомнил его имя.

— Хотите, я вас познакомлю, Айден? — холодная улыбка Стивена больше напоминала оскал. Не дожидаясь согласия, он продолжил. — Перед вами мистер Гронс, кажется, его зовут Даррелл.

— Я его не знаю, — плаксиво заметил Бломфильд. — И я ничего не сделал этому парню. По-моему он меня с кем-то перепутал…

В глазах Стивена мелькнули презрение и злость.

— Ну почему же не знали? Вы очень хорошо знали его старшего брата Джейсона и невестку… Эллу!

Глаза его заледенели, и неожиданно для себя он принял окончательное решение, когда понял, что эти имена ничего не говорят Бломфильду.

— Ну, хоть Лиззи-то вы помните?

— А… они из этих… что ли? — скривился Бломфильд, явно не подозревая о решении Стивена.

— Для вас это только имена, — прошептал Стивен, опуская маску обратно на лицо. — Вы и правда не человек, Айден.

Он начал поднимать волшебную палочку, когда Бломфильд вдруг понял, что тот собирается сделать. Он умоляюще протянул к нему руки:

— Стивен, мой мальчик, пожалуйста… Ты ведь не убьешь меня?

— Я? — Стивен усмехнулся под маской. Голос его было обманчиво мягок. — Я — нет! Но вот он…

— Стивен, не надо… Я же всегда хорошо к тебе относился! Ты был моим учеником, одним из лучших… — Бломфильд судорожно сглотнул, от страха едва держась на ногах. — Я учил тебя…

— Да я помню ваши уроки. «Жизнь справедлива — в итоге каждый получает то, что заслужил! Даже если это позорная смерть из рук подростка… И вот когда ты научишься «пропускать мимо себя» все ненужное, ты и станешь настоящим ученым!» А я очень хочу стать настоящим ученым — таким, как вы! — Стивен презрительно глядя на Бломфильда, снял заклинание с Гронса. Тот остолбенело смотрел на них. — Ну, парень, покажи нам на что ты способен — исполни свою месть!..

У Стивена вдруг возникло ощущение, что мститель не собирается убивать Бломфильда, но тот, стиснув в руке волшебную палочку, тихо произнес смертельное заклинание — Айден грузным мешком свалился на пол.

— Первый? — понимающе спросил Стивен.

Но Гронс лишь покачал головой, по вискам его стекали капельки пота, хотя в спальне было довольно холодно:

— Ты меня убьешь? — это прозвучало совсем по-детски, но Уэсингтону не было смешно.

— Уходи! — покачал головой Стивен. — И забудь о том, что здесь произошло. Надеюсь, ты побеспокоился о приличном алиби для Темного лорда. Хотя, если он что-то заподозрит, то никакое алиби тебя не спасет, — задумчиво добавил он.

— Кто ты? — поняв, что его не убьют, Гронс начал проявлять неуместное любопытство.

Но Стивен, надежно прикрытый маской, лишь покачал головой.

— Не хочешь — не говори, — неожиданно покладисто согласился Даррелл. — Но теперь я твой должник! Так что если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь — просто напомни мне о ночном мстителе из замка Борланд…

В Болгарию Стивен вернулся с помощью того же портала. Их палаточный городок был по-прежнему тих и спокоен. Над горой уже начиналась заниматься заря. Ночь была долгой и трудной. Но впервые за долгое время Стивен был уверен, что поступил абсолютно правильно — монстрам Бломфильда не место в этом мире. Да и за Лиззи он отомстил…

* * *

Из статьи в «Ежедневном пророке» за 25 июня 1979 года:

«НАСЛЕДНИК ПОТТЕРОВ — СУМАСШЕДШИЙ ИЛИ НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ?

Вчера произошло необычайное по своей жестокости событие. Джеймс Поттер — стажер — аврор, прибыв на место происшествия, избил до полусмерти случайного прохожего, обвинив того в совершенном преступлении. Жертвой пожирателей смерти оказалась пятилетняя Марсия Уолкок и её родители-магглы. Как утверждает пострадавший Мэтью Редман, у них с Джеймсом Поттером была школьная вражда из-за легкомысленного поведения Нарциссы Блэк (теперь уже жены Д.Поттера — прим.Р.Скитер). И именно из-за этого Джеймс Поттер, даже не выслушав оправданий М.Редмана, набросился на последнего с заклятиями, а потом и побоями. Я, Рита Скитер, лично наблюдала за этим и могу поклясться, что если бы не мое появление, то М.Редмана вполне могли бы забить насмерть. Поразило меня не столько это (Д.Поттер в прошлом году чудом переживший нападение пожирателей смерти на Поттер-холл вполне мог свихнуться и в каждом незнакомце видит врага), сколько то, что Д.Поттер является на данный момент стажером, уже почти аврором, призванным защищать нас от пожирателей смерти. Разве можно доверять защиту населения таким морально неустойчивым личностям, как Д.Поттер? В оправдание М.Редмана добавлю, что немедленная экспертиза его волшебной палочки (на которой он настоял, несмотря на полученные ранения — прим. Р.Скитер) показала, что никаких запретных или даже подходящих заклинаний из неё выпущено не было…»

Джеймс уже собирался постучать, как вдруг из-за двери раздался бас его начальника Аластора Грюма:

— Ты собираешься пойти на поводу у Скитер?

— При чем здесь она? Я собираюсь спасти жизнь Поттеру, ну или хотя бы его свободу. Кто знает, что произойдет в следующий ра…

— Ничего произойдет! — почти рыком перебил Аластор. — Поттер не убийца!

— Пока нет! — согласился с ним собеседник. — Но еще пара таких историй и он им станет или сойдет с ума! Или ты считаешь нормальным его поведение?

— Ты не видел, что сделали с девочкой. Даже мне стало не по себе, а я видел многое, — горечь в голосе Аластора заставила Джеймса поежиться от нахлынувших воспоминаний — изуродованное тело девочки невольно всплыло перед глазами.

— Я видел тело в морге, — голос был по-прежнему тверд и сух. — Я согласен — это ужасно. Но мы — слуги правосудия! А не банда, занимающаяся самосудом! Поттер должен был сдержать свои эмоции и доставить мальчишку куда следует. Тем более, что палочка Редмана показала, что это он не виноват в данном преступлении. Да и метки у него нет…

— Ты и сам отлично знаешь, что отсутствие метки ничего не значит. Только избранным слугам Волдеморт ставит метки, молокососы, вроде Редмана, редко их удостаиваются. Они для него только «пушечное мясо», что впрочем, не мешает им убивать...

Джеймс, прижавшись к двери, ясно почувствовал горечь и скрытую ярость, бурлившую в голосе Аласторе.

— Хватит, это бессмысленный спор. Поттера уволить — я сказал!

— Барт, ты не справедлив!

— Неужели? Хочешь оставить Поттера в аврорах под свою личную ответственность? — собеседником Грюма оказался глава аврората — Бартемий Крауч. — Давай рискнем! Только когда этот мальчишка в следующий раз не сможет сдержать своих эмоций, сидеть будете в одной камере Азкабана.

Послышался удар, словно по столу стукнули кулаком.

— Я согласен, — тихо ответил Аластор.

Джеймс, не постучавшись, вошел в кабинет начальника.

— А вот и сам герой! — Барти Крауч холодно усмехнулся. — Ну что скажете в свое оправдание, мистер Поттер?

— Вам ничего, сэр, — Джеймс повернулся к Аластор. — А вам — большое спасибо за доверие. Но… в общем вот, — он протянул Грюму исписанный лист пергамента.

— А мальчишка-то почестнее тебя будет, — усмехнулся Крауч, острым взглядом разглядев слово «заявление». — Одобряю, давай, я сам завизирую. — Размашисто подписав заявление об уходе, он вернул его Поттеру. — Желаю удачи в гражданской жизни!

Когда Крауч ушел, в кабинете воцарилось неловкое молчание. Джеймсу было стыдно смотреть в глаза Грюму, решение, которое он обдумывал всю ночь, уже не казалось ему таким правильным:

— Сэр, я… я, думаю, это будет справедливым решением, — выдавил он из себя.

— Присядь, Джеймс, — вопреки ожиданиям в голосе Аластора не было злости. — Я знаю ты был не прав в отношении Редмана — не стоило срывать на том свою ярость — но это заявление? Ты уверен, что готов отказаться от борьбы?

— Я не отказываюсь от борьбы, но не хочу больше быть официальным лицом и терпеливо улыбаться всяким подонкам, вроде того же Редмана, вместо того, чтобы сразу поставить их на место. И потом вы отлично понимаете, что Редман вовсе не невинный ангел — он пожиратель смерти, хоть и без метки.

— Да, за Редманом мы проследим, — задумчиво согласился с ним Аластор. — Ладно, не буду неволить. Но насчет борьбы мы с тобой еще поговорим позже… в более подходящей обстановке...

Джеймсу казалось, что ему будет трудно уходить с работы: за полгода он сдружился с ребятами из своего отряда. Привык каждое утро приходить в их огромный — на двадцать человек — кабинет. Заниматься каждый день в тренировочном зале…

Теперь ничего этого не будет — он больше не винтик этой громадной машины под названием «Правосудие». Усмехнувшись своему невольному пафосу, он, пожав на прощание бывшим коллегам руки, аппарировал в Годрикову впадину.

Дома было тихо и спокойно. Невольно вспомнив об отсутствующей жене, Джеймс направился в спальню. Но тут что-то нарушило его спокойствие, в доме явно кто-то побывал и возможно еще не ушел. Направив палочку на случай нападения, Джеймс осторожно обходил дом. На втором этаже в их спальне безмятежно спала его жена.

Едва он переступил порог, как она открыла глаза:

— Привет. Что ты здесь делаешь? — Джеймс был растерян, Нарцисса должна была вернуться домой только послезавтра.

— Вот это приветствие! — шутливо нахмурила брови жена. — Вообще-то я здесь живу. Или ты уже против?

— Нет, конечно, — уверил её Джеймс, крепко обнимая её. — Но как же твой выпускной? Ты мне о нем все уши прожужжала в письмах.

— К Мерлину этот выпускной, — беспечно махнула рукой Нарцисса. Джеймс только сейчас заметил что у неё бледный и измученный вид.

— В школе неприятности? — сочувственно спросил он. — Кого-то опять нужно проучить?

— Нет, — покачала головой Нарцисса. — В школе почти все единодушно решили, что ты прав, хоть Скитер почти не упоминала о растерзанной девочке, зато другие газеты явно на твоей стороне. Я просто переживала за тебя. Тебя ведь не посадят в Азкабан?

Джеймс отрицательно покачал головой, на лице Нарциссы отразилось явное облегчение, она его обняла:

— Это хорошо, а то я уже начала придумывать, как буду вытаскивать тебя оттуда, — голос её звучал приглушенно и Джеймс не сразу понял смысл фразы.

— Ты бы на это пошла? Это же незаконно! — он был явно поражен, хотя еще почему-то подумал, что Нарцисса шутит.

— Разумеется! Ты — мой муж! И, если понадобится, я тебя и из ада вытащу. Благо денег у нас предостаточно.

— Ты действительно думаешь, что деньги могут помочь в этой ситуации? — Джеймс невольно рассмеялся.

— Не просто деньги, Джим, а очень большие деньги, — чуть зевнув, Нарцисса пристроила голову у него на коленях. — Почему ты думаешь Малфой до сих пор на свободе? А ведь он явно из пожирателей.

— Против него просто нет доказательств, — Джеймс запустил пальцы в густые волосы жены. Ему всегда нравилось так её ласкать.

Нарцисса, закрыв глаза, явно наслаждалась его прикосновениями:

— К черту Малфоя! Ты расскажешь мне, что произошло?

Джеймс невольно оценил её тактичность, понимая, что она дает ему возможность отказаться от объяснений. Но не собирался ничего от неё скрывать. Он потянул жену на себя, вынуждая её сесть к нему на колени. Ему хотелось видеть её глаза, когда он расскажет ей правду. Нарцисса спокойно подчинилась и теперь преданно глядела ему в глаза. Уверенность Джеймса резко поколебалась — а если она, услышав правду, с криком отпрянет от него? Но отступать он не собирался, Нарцисса имела право узнать каков её муж на самом деле:

— В статье Скитер много правды… в отношении того, что произошло. Я действительно убил бы Редмана, если бы меня не остановили. — Джеймс замолчал и невольно прикрыл глаза, вспоминая произошедшее вчера:

— Когда я оказался там, то Редмана сначала рядом не было, он вырос словно из-под земли. Я спросил его: знает ли он кто это сделал, а он вдруг рассмеялся мне в лицо. Редман стоял над телом этой девочки и спокойно смеялся. Меня затрясло от ярости, а он все смеялся, приговоривая, что ничего не знает, но ему ни капли не жаль этих магглов, мол, так им и надо! И смеялся, смеялся... Он заткнулся только, когда я применил заклятие. А мне показалось мало его заткнуть. Во мне словно проснулся зверь, которого могла успокоить только боль и страх Редмана…

— Это было Круцио? — тихо спросила Нарцисса.

Джеймс открыл глаза, во взгляде жены не было отвращения или страха, только любовь и тщательно скрываемая жалость к нему.

— Слава богу, нет. Иначе бы никто не смог бы избавить меня от Азкабана. Тебе не страшно или, может быть, противно? Я едва не стал убийцей.

— Нет. — Нарцисса тщательно подбирала слова. — Я не боюсь тебя и уж, тем более, не презираю. Для меня ты все тот любящий и добрый Джим, мой любимый муж. И никакие твои поступки по отношению к другим этого не изменят.

— А если я стал бы… — начал было Джеймс, но Нарцисса прижала палец к его губам, вынуждая замолчать.

— Никакие твои поступки, в том числе и убийство, не изменят моего отношения к тебе. Даже если ты завтра решишь примкнуть к Волдеморту, став его слугой, я и тогда встану рядом, защищая твою спину. Тебе пришлось слишком многое пережить. Там где другие бы уже сломались, ты стал лишь сильнее. Я горжусь тобой, Джим. И люблю даже крепче прежнего, — закончила она, прикоснувшись к его губам легким поцелуем.

— Мне так с тобой повезло! — прошептал тот, целуя её в ответ. — Хотя я предпочту, чтобы ты ждала меня дома…

— Не рассчитывай на это, Джим, — тихо усмехнулась Нарцисса, начиная расстегивать пуговицы на его мантии. — Я всегда буду рядом, где бы ты ни был! Вместе навсегда?

— Навсегда! — покорно согласился с ней Джеймс, снимая с неё школьную мантию…


* * *

20 июля 1979 года

— Ладно, с вами хорошо, но мне пора собираться на работу, — извиняюще улыбнувшись друзьям, Хейли начала подниматься из-за стола.

— Это вежливый намек, чтобы мы наконец исчезли? — усмехнулся Сириус.

Они с Анной приехали в гости к Питеру с Хейли еще вчера вечером. Радушные хозяева уговорили их остаться ночевать. Питер, совсем недавно купивший дом, с удовольствием принимал первых гостей. Ему, никогда не имевшему собственного дома, нравилось чувствовать себя настоящим хозяином.

— Ни в коем случае, — запротестовала Хейли, тут же смутившись. — Оставайтесь сколько хотите. Вечером я вернусь и мы продолжим.

Анна предупреждающе ткнула Сириуса кулаком в бок и извиняюще улыбнулась подруге:

— Хейли, не обращай внимания, это у Сириуса юмор такой. Собирайся, конечно. Кстати, ты почти ничего не успела рассказать о своей новой работе. Тебе там нравится?

— Очень. Я чувствую, что это моё, — ответила та. Сразу после окончания Хогвартса Хейли удивила всех, устроившись на работу в обычный маггловский приют святого Николая в Лондоне. — Эти дети — с ними бывает очень сложно, но, кажется, я начинаю находить с ними общий язык. У меня уже даже появились любимцы, — доверительно сообщила она. — Вообще-то, это не поощряется, мы обязаны относиться ко всем детям одинаково, но все равно кого-то выделяешь особо. Да и потом я подумываю и дальше работать, совмещая с учебой в университете. В приюте будут рады любой помощи, и я думаю, что смогу выделять время для этих детей.

— Если вам нужна благотворительная помощь…— начал Сириус.

— Нужна, конечно. Но дело не только в деньгах. Этим детям больше нужно человеческое внимание и забота. Нас воспитателей слишком мало, чтобы охватить всех… — тут Хейли замолчала, случайно взглянув на часы. — Мне точно уже пора. Я пообещала Мари принести сегодня подарок ко дню рождения. Она ужасно хочет большую плюшевую собаку и, причем именно голубого цвета. Мне еще надо успеть в магазин за ней.

— Хейли, а давай я отвезу тебя на своем мотоцикле? — вкрадчиво спросил Сириус. — И даже заплачу за эту детскую игрушку в магазине, а заодно и еще за десяток других…

— Зря ты это предложил, — рассмеялся Питер. — Детские игрушки на самом деле жутко дорогие. Хейли дома все деньги выгребла на эту собаку. Одна надежда на послезавтрашнюю зарплату, — беспечно добавил он.

— Я вполне могу себе это позволить, — самодовольно усмехнулся Сириус. Анна предупреждающе дернула его за руку. Порой Сириус мог быть ужасно бестактным. Питер, сначала выложивший треть стоимости за дом Снейпов, на остатки отцовских денег купил этот небольшой дом для них с Хейли. И сейчас у них явно было трудно с деньгами, особенно если учесть, что Хейли не только бесплатно трудилась в приюте, но еще, жалея детей, тратила на них деньги.

Но Хейли и не собиралась обижаться, решительно встряхнув волосами, она рассмеялась:

— Хорошо, Сириус, я поеду на твоем… мотоцикле. Но учти — я буду жадна и беспощадна к твоим тратам. Детям так много требуется, нам даже парочка новых телевизоров не помешает.

— Я готов, — Сириус, имевший приличный счет в Гринготтсе, легко относился к тратам, никогда не жалея денег ни на своих друзей, ни на прихоти.

Через несколько минут Хейли уже усаживалась в коляску мотоцикла Сириуса. Питер и Анна вышли их проводить. В последнюю минуту Анна нагнулась к подруге и сказала:

— Если ты не готова к поездке, то можешь отказаться! Я все равно заставлю Сириуса купить все, что нужно для приюта, — улыбнувшись, добавила она.

Но Хейли, вдохнув воздуха, наотрез отказалась. Когда мотоцикл уже взмыл вверх, взяв курс на Лондон, Питер неожиданно почувствовал, как у него «засосало под ложечкой», Анна, увидев его тревожный взгляд, улыбнулась:

— Сириус — отличный водитель. Вот увидишь — все будет в порядке! Пойдем, я сварю нам кофе. А потом ты и меня проводишь…

Первые несколько минут полета, Хейли сидела, крепко зажмурившись. Сириус же лишь смеялся, взмывая еще выше, чтобы слиться с облаками. Он торжествующе кричал, так явно наслаждаясь полетом, что Хейли невольно поддалась его настроению и осторожно приоткрыла один глаз… Скорее это было удивительно — лететь на мотоцикле, словно ехать по обычному шоссе, только используя облака вместо дороги. И её страх тоже куда-то испарился, Хейли, неожиданно для самой себя, торжествующе крикнула. Сириус расхохотавшись, повернулся к ней.

— Вот видишь, как здесь здорово! Была бы моя воля — я бы дом себе на небесах построил и жил бы только здесь!

Сириусу приходилось громко кричать, чтобы Хейли его услышала.

— Я бы тоже, — согласилась она с ним.

До Лондона оставалось минут пятнадцать лёта, когда Хейли вдруг увидела, как с земли в небо поднялось что-то вроде черного бумажного змея. И только через пару секунд она осознала, что это метка пожирателей смерти. Огромный черный змей висел прямо над одиноким домом, стоящим среди леса.

Сириус что-то сказал, но ветер отнес его слова в сторону.

— Немедленно аппарируй домой! Вызовешь подмогу, а я туда, — Сириус кричал, одной рукой начиная снижать мотоцикл, а другой доставая из кармана волшебную палочку.

— Я не оставлю тебя одного! — Хейли отрицательно покачала головой, не рассчитывая, что Блэк её услышит. И тоже достала палочку.

— Немедленно уходи! — Сириус почти рычал, но Хейли лишь упрямо качала головой. — Пожалуйста, Хейли, ты не знаешь на что они способны, — он почти умолял её уйти. — Ладно, Мерлин с тобой, но обещай, что будешь выполнять мои приказы.

— Хорошо, — согласилась с ним Хейли, подумав, что возразить она всегда успеет. Страха она почему-то не чувствовала. Ей казалось, что с ней ничего плохого не случится, и с Сириусом тоже, особенно если она будет рядом, защищая его.

Но Сириус явно думал иначе. Мотоцикл опустился на землю в полумиле* от дома со зловещим знаком.

Хейли поразилась взгляду Сириуса. Казалось, перед ней сидел незнакомец, так тверд и холоден был его взгляд. И голос прозвучал отрывисто и твердо:

— Спрячешься в кустах, будешь сидеть тихо. Я пойду разведаю там обстановку…

— Я с тобой, — пискнула было Хейли, но Сириус, схватив её за руку, лично завел её в кусты:

— Будь добра, не высовывайся отсюда. Этим ты мне очень поможешь. И не заставляй тебя заколдовывать, оставляя без защиты. Хорошо?

Хейли оставалось только согласиться. Она с тревогой проводила его взглядом. Но стоило Сириус скрыться из виду, как Хейли бесстрашно отправилась следом.

Так они некоторое время двигались: Сириус быстро, но осторожно шел впереди, а Хейли кралась сзади, метрах в тридцати от него.

Сириус пересек довольно широкую полянку и остановился на краю, словно прислушиваясь к чему-то, и тут кто-то рукой зажал Хейли рот. Она испуганно пыталась вырваться и тут увидела, как еще двое людей в черных масках вынырнули из кустов позади неё и направились в сторону Сириуса. Он стоял к ним спиной, явно не чувствуя опасности. На принятие решения у Хейли оставалось всего пару секунд. Пожиратель, оставшийся с ней в любой момент мог её обездвижить, и Хейли сделала единственное, что было в её силах — она, укусив ладонь чужака, оттолкнула того от себя и громко закричала…

Сириус осторожно пробирался через кусты к дому. И вдруг где-то сзади раздался крик Хейли, который резко оборвался. Сириус, мгновенно среагировав, упал на землю и тут же откатился в сторону. Так, как учил Грюм, не получилось, при падении он больно ударился плечом об землю, но зеленый и красные лучи, пролетевшие над головой показали, что он правильно поступил. Сириус увидел двоих в черных масках, посылая в них заклятия, он вынудил их спрятаться за деревьями. Осторожно поглядывая в их сторону, Сириус мысленно молился, чтобы пожиратели не успели причинить Хейли вреда.

Кляня свою нерешительность и упрямство Хейли, Сириус осторожно начал обходить поляну, готовый в любую минуту встретиться с заклятиями пока невидимых врагов. Но в лесу было на удивление тихо, даже листва словно замерла в ожидании их битвы. Но битвы так и не произошло. Дойдя до края полянки с другой стороны, Сириус так никого и не встретил, но тут ему показалось, что в кустах кто-то лежит. Послав туда обездвиживающее заклинание, он несколько секунд прятался за деревом, а потом осторожно пополз к тем кустам.

На земле, раскинув руки, лежала Хейли. Её глаза были широко открыты и смотрели куда-то вверх. Холодея от ужаса, Сириус кинулся к ней, успокаивая себя тем, что это его обездвиживающее заклинание так сработало, но понял, что опоздал — Хейли была мертва…

______________________________________________________

* — имеется в виду английская миля равна 1,5 километрам.

От автора:

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я извиняюсь за свое долгое отсутствие, но те, кто бывает в моей группе в контакте или в дайри-дневнике в курсе, что мой реал сильно изменился за прошедшее лето. Соответственно времени у меня стало гораздо меньше плюс то, что фик теперь уже не только о любви (о чем мне легче писать), но и о войне, предательстве и смерти (о чем писать довольно тяжело: и персонажей жалко, и вообще… это труднее). Теперь почти в каждой главе будет кто-то умирать, оправдывая рейтинг R.

Ваше мнение о новой главе я жду с особенным волнением, ибо после поистине долгого перерыва писать довольно трудно. Прошу не стесняться и в будущем напоминать мне, если я упущу какую-то сюжетную линию, обозначенную ранее.

Глава опубликована: 10.01.2012

Битва в министерстве

…— Хорошо, Сириус, я поеду на твоем… мотоцикле. Но учти — я буду жадной и беспощадной к твоим тратам. Детям так много требуется, нам даже парочка новых телевизоров не помешает.

— Я готов, — весело усмехается Сириус…

— Картина меняется -

И вот Хейли уже усаживается в коляску.

— Не отпускай её! — словно шепчет ему кто-то чужой. — Никуда её не отпускай сегодня.

— Хейли! Подожди, давай ты сегодня никуда не пойдешь? Пожалуйста! — Питер почти умоляет любимую.

Та растеряно смотрит на него:

— Но меня же ждут…

— Ничего страшного не случится, если ты пропустишь один день. Я позвоню в приют, предупрежу, что ты заболела и сегодня не придешь.

— Но… — Хейли все еще пытается возражать, но Питер, не желая больше спорить, подхватывает её на руки и несет в дом. Ему тяжело — Хейли хоть и маленького роста, но кажется ему довольно тяжелой — но зато на душе Питера ощущается удивительная легкость.

Усадив Хейли на стул в кухне, он целует её в губы:

— Я люблю тебя!

Та с готовностью откликается:

— И я тебя!..

Светло-зеленые глаза, рыжий завиток, выбившийся из подхваченных резинкой волос… Питер протягивает к нему руку и… просыпается


Ему постоянно снился один и тот же сон: в тот злополучный день он не отпускает Хейли с Сириусом. Иногда сны меняются, но суть остается прежней — Хейли жива!

Перевернувшись, Питер утыкается лицом в подушку, пытаясь сдержать слезы, но все бесполезно.

Его благополучный и крошечный мирок взорвался в тот день, разделив жизнь на До и После:

«До» был наполнен друзьями, работой, домом и Хейли…

«После» был почти таким же, не хватало только Хейли…

Но мир словно потерял свои краски...

Присутствие друзей теперь стесняло его, а их настойчивость уже начинала раздражать…

Работа стала неинтересной и уже не казалась ему необходимой…

Дом стал пугающе пустым и гулким, несмотря на постоянное присутствие кого-нибудь из друзей…

Особенно он злился на Анну, та почти поселилась в его доме, словно боясь оставить его одного. И никакими словами невозможно было уговорить её уйти. Оставить его в покое, дав возможность самому справиться с бедой.

Вот и сейчас в спальню потянуло тонким ароматом свежего кофе.

И это привело к новым воспоминаниям: Хейли с сияющими глазами приносит в спальню его любимый утренний кофе…

В душе Питер пустил холодную воду, старясь смыть с себя напряженность и усталость, которые стали постоянными его спутниками.

Анна робко улыбнулась Питеру: вчера он в довольно резких выражениях попытался избавиться от неё. Но чем больше Питер злился, тем безропотнее становился взгляд Анны. Она не возражала и тем более не спорила, просто не оставляла его в одиночестве.

Питеру и в голову не приходило, что Анна сдерживала свои эмоции из чувства вины. Ведь именно она — Анна — не остановила Сириуса, позволив тому подшучивать над Хейли, что и привело к злополучной поездке.

— Яичницу или бекон?

— Только кофе!

Увидев нахмурившиеся брови Анны, Питер едва сдержался, чтобы не заорать на неё. Как ему надоело её настойчивость и постоянное присутствие!

— Еще что-нибудь?

— Да! — Анна с надеждой подняла глаза на Питера глаза. Но тот был неумолимо жесток. — Я хочу, чтобы ты ушла!

— Но тебе нельзя быть одному!

— Почему? — искренне удивился Питер. — Неужели ты и правда боишься, что я покончу с собой? Или сотворю еще какую-нибудь глупость?

— Я хочу поддержать тебя.

Но её тихий покорный голос вызвал в нем лишь раздражение:

— А я хочу остаться один. Понимаешь, один!!! Без твоих жалостливых взглядов, без виноватых улыбок… Анна, оставь меня одного! — взмолился Питер…

Он добился своего — Анна ушла. Но покоя в душе почему-то не появилось. Раньше он злился на присутствие чужих в доме, невольно отвлекаясь от тягостных мыслей и образов. И едва он остался один, как на него нахлынули воспоминания. Хотелось спать, но Питер боялся повторения его снов.

И тут ему в голову пришла идея…

Комната оказалась громадной, а кровать недосягаемой, но зато в голове неожиданно стало легко. Мысль о смерти Хейли впервые не причинила сильной боли и Питер, свернувшись клубочком на брошенной с вечера рубашке, впервые за прошедшую неделю спокойно уснул…


* * *


Выйдя из дома Питера, Анна задумалась, решая куда пойти. К родителям не хотелось, а видеть сейчас Сириуса было выше её сил. Она злилась на безответственность, из-за которой тот и погубил Хейли. Как можно было оставить рядом с собой вчерашнюю школьницу, пусть даже отправляясь спасать людей? Сириус обязан был настоять на аппарации Хейли и только после этого распоряжаться собой. Анна не хотела думать о том, что и сам Сириус чудом остался в живых.

Она понимала только одно: если бы не Сириус, то Хейли не убили бы!

Эта мысль буквально сверлила ей мозг, сводя с ума и заставляя покорно переносить вспышки ярости Питера.

Анна вспомнила слова Хейли: «Я пообещала Мари принести сегодня подарок ко дню рождения. Она ужасно хочет большую плюшевую собаку, причем именно голубого цвета».

Аппарировав в Лондон, Анна, пройдя через бар «Дырявый котел», оказалась в маггловском Лондоне.

Наличных денег хватило только на маленькую плюшевую собаку. Но Анну это не смутило. Спрятавшись от любопытных глаз прохожих в укромном уголке, она увеличила размеры собаки и изменила черный цвет игрушки на нежно-голубой.

Приют Святого Николая располагался в большом здании унылого серого цвета. Миновав небольшую арку, Анна увидела множество детей разного возраста, столпившихся во дворе.

Несколько минут она растеряно наблюдала, не зная к кому обратиться и как найти девочку по имени Мари.

К ней подбежала маленькая девчушка с озорными глазами:

— Здрасте. А вы к кому?

— Привет, я ищу Мари, у которой недавно был день рождения. Ты её знаешь?

— Конечно. А вы ей кто? — с любопытством разглядывая голубую собаку, спросила девочка.

— Я подруга Хейли Джонсон и…

— Это от Хейли! — радостно завопила на весь двор девочка. — Мари! Мари! Хейли прислала тебе твою собаку!

Все обернулись на крик девочки и к Анне начали подтягиваться и другие дети:

— А где она, Хейли-то? — лопоухий мальчик дернул Анну за руку, обращая на себя внимание. — Почему она больше не приходит?

Анна невольно растерялась еще больше. Ей не хотелось сообщать детям о смерти подруги. Но мальчик так требовательно тянул её за руку, что Анне все же пришлось ответить:

— Она… заболела, — соврала Анна, старательно избегая внимательного взгляда мальчика.

— И когда она вернется? — темноглазый подросток лет пятнадцати пристально смотрел ей в лицо.

— Не с-скоро, — запнувшись, ответила Анна. — Она очень серьезно больна… — Анна хотела добавить еще, что возможно Хейли увезут лечиться в другую страну.

Но темноглазый, отвернувшись от неё, сердито прокричал кому-то:

— Джон, ты проиграл! Я же говорил, что эта неженка недолго будет здесь работать.

Анна почувствовала обиду за Хейли, этот подросток не зная всей правды, обвинил ту в предательстве и трусости.

— Не говори так о ней! Ты же не знаешь всей правды! — фраза вырвалась прежде, чем Анна успела её обдумать.

— Чего же я не знаю? — прищурился темноглазый.

Но Анна уже спохватилась: вокруг по-прежнему стояли маленькие дети.

— Нет, ничего.

— Заболела? — в глазах подростка появилось понимание. Но он, к облегчению Анны, не стал заострять на этом внимание. — Передавайте ей привет от всех нас. Где Мари? — требовательно спросил у одного из мальчиков.

— Как всегда — плачет в кладовке! — презрительно засопев, ответил тот. — И зачем ей эта собака? — сердито пробурчал он, но зависть, с которой он глядел на плюшевую игрушку, говорила сама за себя.

— Позови! — коротко приказал подросток.

Мари оказалась шестилетней девочкой с заплаканными серыми глазами. Увидев голубую собаку, она снова расплакалась, но теперь уже от счастья.

Обнимая худенькое тело девочки, Анна пыталась её успокоить. А потом снова пришлось врать: передавая привет и поздравления от уже мертвой подруги, Анна сама с трудом сдерживала слезы...

По двору разнеслись детские удивленные возгласы. Обернувшись, Анна увидела Сириуса, державшего в руках большую плюшевую игрушку. Увидев её, он смущенно опустил глаза.

Мари, увидев еще один подарок, поначалу онемела от удивления: собака, принесенная Сириусом, была почти с неё ростом.

— Может, ты её кому-нибудь подаришь? — предложила Анна.

Глаза стоявших вокруг детей тут же зажглись надеждой. Мари внимательно посмотрела на всех, а потом кивнула на темноглазого подростка.

Но тот, усмехнувшись, покачал головой и протянул собаку мальчику, которому приказывал привести Мари. Тому пришлось держать игрушку обеими руками, но глаза его сверкали от счастья. А дети недовольно зашумели:

— Почему ему?.. Я тоже хочу!..

Не сумев перекричать недовольные возгласы детей, Сириус громко рявкнул:

— Тихо — я сказал!

Дети, недовольно прищурившись, все же притихли.

— На улице стоит целая машина игрушек. Так что каждый из вас сегодня получит по новой игрушке! — пояснил Сириус, стараясь не глядеть на Анну.

— Их много? Точно всем хватит? — поинтересовался темноглазый подросток. Анна уже догадалась, что он был негласным лидером в приюте.

— Хватит! — пообещал Сириус. — А если не хватит, я завтра еще привезу!

На улице и правда стоял небольшой грузовик с кузовом, заполненным коробками. Двое мужчин начали выгружать коробки и переносить их в гостиную приюта. На шум немедленно появилась женщина лет пятидесяти, строгий взгляд которой напомнил Анне профессора Макгонагалл. Это была директор приюта миссис Шторн.

В её кабинете Сириус рассказал о смерти Хейли и о своем той обещании.

— Игрушки — это очень хорошо! Спасибо вам за них! — строгим тоном поблагодарила миссис Шторн. — Но нам требуются и более нужные вещи.

Сириус в первое мгновение растерялся, а потом предложил составить список, по которому он купит и привезет все необходимое.

Извинившись, Сириус покинул их, чтобы проверить, как проходит разгрузка и раздача подарков.

— Вы, наверное, считаете меня черствой хапугой? — наступившую неловкую тишину нарушил голос директора. — Только узнала о гибели Хейли, а сама тут же принялась выцарапывать благотворительную помощь! — Анна не успела даже ответить, как миссис Шторн продолжила. — Я и сама понимаю, как это отвратительно выглядит. Но не могу не воспользоваться ситуацией, иначе потом локти кусать буду.

— Разве государство вас не финансирует? — не сдержалась Анна.

— Финансирует, — покорно согласилась с ней директор. — Но этого не хватает. К примеру, по рекомендации министерства детское платье носится два-три года, а по факту его уже через месяц могут порвать. Не говоря уже о том, как быстро вырастают мои девочки из платьев … А ремонт? Денег на него выделяют так мало, что приходится выбирать между постоянно протекающей крышей и побелкой-покраской спален. Но все это быт, хуже всего то, что на самом деле детям не хватает самого главного: любви. Какая может быть любовь, если у меня предусмотрена одна воспитательница на двадцать-двадцать пять детей! Она только за порядком и успевает присмотреть, а любовью-лаской ей некогда их одаривать. А многим этого и не нужно. Они считают бесполезным делом тратить свои чувства на приютских детей. Мне очень нравилась Хейли, потому что она искренне любила детей, щедро даря так необходимое им внимание и ласку…

— Хотите, я буду приходить вместо неё? — вырвалось у Анны, прежде чем она успела все обдумать.

— Это очень сложно — любить чужих детей! — мягко произнесла миссис Шторн, словно давая Анне время передумать.

Но та покачала головой. Едва Анна произнесла эти слова вслух, как они показались ей единственно правильными. Вот чем она сможет искупить свою невольную вину перед Хейли. Да и детей ей тоже было жалко.

— Я буду приходить трижды в неделю, — пообещала Анна, но директриса была женщиной мудрой и опытной и предложила для начала прийти завтра, осмотреться и постараться наладить отношения с детьми…

Сириус ждал её на улице возле грузовика:

— Подвезти тебя куда-нибудь? — глаза у него были глубоко несчастными, словно у побитого пса. — Домой?

Анна согласно кивнула, понимая, что рано или поздно им все равно придется серьезно поговорить.

Сириус сразу же повеселел и стал рассказывать, как обрадовались дети полученным игрушкам, два мальчика едва не передрались из-за электропаровозика, но тот парнишка-лидер — кстати, его зовут Фил — мгновенно все уладил одним только взглядом.

Анна слушала Сириуса молча. Его появление в приюте было для неё неожиданностью, и она не знала, что ему сказать и, главное, не была готова к серьезному объяснению.

Сириус же предпочел не касаться «больного», предпочтя нейтральную тему.

Только заглушив мотор возле дома, он осторожно поинтересовался:

— Ты сегодня… здесь ночевать будешь?

Обычно Сириус употреблял слово «дом» — их дом. Он и был для Анны родным домом: она любила и их небольшую спальню, и старый сад. Но сейчас с ужасом подумала о том, чтобы, переступив порог, вернуться в «прежнюю» жизнь.

— Нет, я… я родителям пообещала… — она закрыла глаза, не желая врать дальше.

— Анна, ты никогда не простишь мне Хейли?

Боль в голосе Сириуса заставила её открыть глаза и посмотреть на него.

— Я не могу! Прости меня, я не уверена, что смогу это когда-нибудь забыть. Боль еще слишком сильна…

Сириусу хотелось броситься на колени перед Анной и умолять о прощении. Но гордость — проклятая гордость Блэков — мешала ему унижаться и… врать. Потому что он был виноват! Во всяком случае, считал себя таковым, несмотря на все жалкие утешения близких друзей. Впрочем, те не были единодушны в своем мнении: лишь Нарцисса твердо стояла на его стороне, защищая брата не только от молчаливых взглядов и обвинений, но и от него самого.

Питер, оглушенный горем, ни в чем никого и не обвинял. Да и вообще, о чем он сейчас думал и как считал, никто из друзей не знал. Питер упрямо отгораживался от всех стеной молчания, предпочитая в полном одиночество переживать свое горе.

Анна же первая и обвинила Сириуса в безответственном поведении:

«Как ты мог оставить рядом с собой вчерашнюю школьницу? Ты был обязан отправить её в безопасное место!»

Сириуса и раньше обвиняли в безответственности, но еще никогда он не чувствовал себя таким виноватым. Его вина усугублялась еще и тем, что никакими извинениями уже нельзя было что-то поменять. Хейли погибла и этого никак не изменишь!..

Анна уже вышла из грузовика и стояла спиной к нему, июльское солнце отблесками играло в блестящих черных волосах. Сириус усилием воли заставил себя оставаться на месте, пока она не исчезла, аппарировав куда-то. Уронив голову на руль, Сириус позволил себе расслабиться, не сдерживая больше горьких слез…


* * *

Питер потерял счет времени. День или ночь, ему было абсолютно безразлично. В человека он почти не превращался. Существование в образе крысы ему даже нравилось: никаких тревог, печалей! Разве что о еде время от времени нужно побеспокоиться. Но, слава Мерлину, друзья заполнили кладовку едой, её должно было хватить на несколько месяцев.

Иногда ему слышались чьи-то шаги, и тогда Питер прятался в дальнем углу под кроватью, не желая никого видеть. Но однажды его трюк не удался…

Спрятавшись в очередной раз, Питер с нетерпением ожидал, когда незваный гость покинет его дом. Как вдруг почувствовал, что его выволакивает из-под кровати и комната начинает стремительно вращаться, одновременно уменьшаясь в размерах…

* * *

Римус устало опустился на стул. Последнее время было трудным для них всех. Между Мародерами хоть и не произошел открытый разрыв, но словно кошка пробежала: огонек прежней дружбы едва теплился. Катрин сразу приняла сторону Анны, обвиняя Сириуса в гибели Хейли. А Нарцисса и Джеймс защищали Сириуса. Самого же Римуса никто ни о чем и не спрашивал, просто «вываливая» на него свои аргументы и требуя безоговорочного с ними согласия. Но Римус считал, что однозначной правды здесь нет: каждая сторона по-своему права. Но донести хоть что-то до сознания Нарциссы или Катрин было занятием бесполезным, при малейшем возражении те теряли самообладание и разговор превращался в банальное выяснение отношений. Поэтому Римус перестал бывать у Поттеров, да и с Катрин старался встречаться как можно реже. Их отношениям это явно не пошло на пользу. Римус подозревал, что до открытого разрыва осталось не так уж и много времени. Но, как ни странно, эта мысль его скорее радовала, чем пугала. При более близком знакомстве Катрин оказалась, мягко выражаясь, недобрым человеком. Выражалось это не в открытой зависти, а, наоборот, в тщательно скрытом злорадстве, которое Катрин только перед ним не давала себе труда скрывать.

Вздохнув, Римус приступил к обыску дома. Питера уже недели две никто не видел, необходимо было в этом разобраться.

Остатки еды, рассыпанной на столе, указывали, что не так давно он был здесь. Римус обыскал дом, но никого не нашел. Заклинание показало, что в доме есть еще кто-то, кроме него. Только вытащив Питера-крысу из-под кровати, Римус с опозданием все понял.

— Зачем?

— Ты не поверишь, но так мне гораздо легче жить.

Питер похудел, в лице еще сильнее проявились острые крысиные черты.

— Тебя на работе уже потеряли… — не зная, как реагировать и что сказать, осторожно заметил Римус.

— К черту работу! Зачем она мне теперь? — равнодушно передернув плечами, Питер подошел к кровати и лег прямо на серую от грязи постель. Он не только не поздоровался, но и вообще вел себя так, словно Римус назойливая муха, от которой можно отмахнуться и тут же забыть о её существовании.

— Может, поговорим?

— Я устал, — равнодушно ответил Питер. — Иди домой, приятель! Свою миссию по спасению друга можешь считать выполненной…

Римус буквально вскипел от этого равнодушно-покровительственного тона. Друзья с ума сходят от беспокойства, а Питер здесь изображает из себя…

Прежде чем Римус успел додумать, кого изображает из себя Питер, он обнаружил, что буквально силой тащит Питера в ванную комнату. Тот оказался гораздо более тяжелым, чем казалось. Поэтому, плюнув на приличия, Римус с помощью магии отбуксировал приятеля до старинной чугунной ванны. Включив большой напор воды, он щедро полил Питера шампунем.

— Ты чего делаешь? — совершенно по-детски взвизгнул тот.

— От тебя уже воняет! — начиная поливать его из шланга, процедил Римус. — А раз хорошего отношения ты не ценишь, то придется силой возвращать тебе человеческий вид. — Питер сердито фыркнул и попытался вылезти из ванны, но Римус всегда был сильнее. Да еще пригрозил, что обездвижит его.

— Хоть одежду-то дай снять! — взмолился Питер…


Через полчаса вымытый почти до блеска Питер сидел на кухне и смотрел, как Римус готовит ему яичницу с помидорами и беконом.

— Готов к разговору? — поинтересовался тот, когда Питер отставил тарелку.

— О чем? — сытый Питер зевнул, чувствуя приятную усталость, все-таки горячая еда лучше холодных консервов. — Хочешь, я угадаю, что ты хочешь мне сказать? «Ах, Питер! Жизнь продолжается! Да и Хейли наверняка не хотела бы, чтобы ты остался крысой, забыв о настоящей жизни!» — очень похоже изобразил его голос Питер. А потом зло фыркнул. — Да еще одно: «Сириус ведь ни виноват! Да и никто не виноват, кроме убийц Хейли! Но их мы обязатательно найдем!» — теперь голос был похож на женский, вроде бы Нарциссы, но Римус не был точно уверен.

— Угадал, — усмехнулся Римус. — Но ведь все это правда. И ты сам это понимаешь…

— Я понимаю…— медленно начал Питер. — Я все всегда понимаю! Очень, знаешь ли, удобный я человек! Питер, ты понимаешь, что папа не может поступить иначе?.. Питер, ты же понимаешь, что Анна нужна мне как воздух? Будь другом, помоги!.. Питер, ты же понимаешь, что Сириус не виноват?.. Хватит!!! Мне надоело всех понимать и прощать! Я хочу остаться один. Без псевдодрузей, которым по сути-то наплевать на меня, только бы потешить свое самолюбие! — Заканчивая, Питер уже почти орал. Потом схватил со стола тарелку и запустил её в Римуса. Тот не успел увернуться и тарелка попала ему в голову. При виде крови, выступившей из раны, Питер опомнился и бросился на помощь другу...

Уже позже, чувствуя себя виноватым, он присмирел и покорно пообещал, что в ближайшие дни обязательно появится на работе…

Выпроводив Римуса, Питер вернулся в спальню. При виде грязной постели, он брезгливо сморщился. В облике крысы он не обращал на это внимания.

Уборка дома отвлекла его всего на пару часов, но потом снова навалилась тоска по Хейли. Пытаясь заглушить её, Питер схватил стопку только что сложенных журналов и газет и начал их пролистывать. Но это только усугубило ситуацию: газеты пестрели статьями об убитых, пропавших или пострадавших от рук пожирателей смерти. С омерзением переворошив почти всю стопку, Питер обнаружил небольшой журнал «Сплетни и факты». Обычно в нем писали о всякой фантастической ерунде, перемежая статьями о недавних открытиях. При этом не всегда было понятно что из этого правда, а что вымысел.

Прочитав о трехглавом щенке, недавно родившимся в одной из ирландских деревень, Питер только хмыкнул. Но следующая статья заставила его вздрогнуть:

«СОЗДАН ХРОНОВОРОТ, ОБРАЩАЮЩИЙ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ!!!»

Факты, изложенные в статье, якобы подтверждались интервью одного из создателей данного чуда. Некий аноним — автор статьи скрыл его имя по соображениям безопасности — утверждал, что лично участвовал в создании аппарата, названного хроноворотом. Который был создан отделом тайн министерства магии как средство эффективной борьбы со стихийными и прочими бедствиями. Всего лишь повернув несколько раз этот хроноворот, стало возможным возвращаться в прошлое и предотвращать несчастья…

Сердце Питера гулко забилось — именно это ему и было нужно!

…Но как интервьюируемый не мялся, автор статьи вытянул из него, что не все опыты прошли успешно — при переносе назад на срок более одного месяца хроноворот «срывался» и отправлял ученого в совершенно другое время. Так один из них попал в начало девятнадцатого века, где и скончался от старости, не сумев вернуться. Еще двое исчезли в полосе времен, не оставив о себе никакого следа…

Найдя глазами календарь, Питер попытался понять какое же сегодня число? Хейли умерла 15 июля, до 15 августа у него есть время, а если и нет, то он конечно же рискнет. Нужно только добраться до отдела тайн. Только бы этот хроноворот оказался правдой!..


Сириус проснулся от чьего-то тяжелого дыхания.

Волшебная палочка лежала под подушкой, пытаясь осторожно её вытащить, Сириус недоумевал, кто это прячется в темноте: друг или враг? Если враг, то чего он ждет?

Вспыхнул свет, на пару мгновений ослепив его.

— Питер!

— Здравствуй, — Питер неприкрыто разглядывал его. Сириус похудел и осунулся. Видно было, что ему тоже нелегко далась эта история. — А где Анна?

— Она меня бросила, — Сириус говорил равнодушно, но Питер по глазам видел каково ему. На какое-то мгновение его захлестнула злорадная радость — словно боль Сириуса могла снять его собственную.

— Мне жаль, — соврал он из вежливости.

Сириус удивленно наклонил голову, он словно впервые увидел Питера:

— Ты плохо врешь.

Питер состроил деланную ухмылку, надеясь, что она сойдет за дружескую улыбку. Но Сириус молча наклонил голову, признавая его право на злорадство:

— Не будем об этом, лучше расскажи, что привело тебя сюда посреди ночи?

— Ты мне нужен! Я хочу вернуть Хейли!.. — немного торжественно начал свой рассказ Питер.

Услышав о статье и хроновороте, Сириус назвал это бредом и «газетной уткой»:

— Я отказываюсь в этом участвовать! И тебе тоже запреща…

Быстрее молнии Питер оказался рядом с ним, прижав волшебную палочку к груди Сириуса.

— Ты мне запрещаешь? На твоем месте, Блэк, я бы не раскидывался такими словами. Кто, как не ты, больше всех на свете обязан мне?

— Я…я… — Сириус не мог издать ни звука, шею словно сдавливали тисками.

— Заткнись, Блэк, я и так помню все твои жалкие оправдания. И мне плевать на них! Ты мне обязан!!! Или скажешь, что если бы вместо Хейли с тобой была Анна, то ты все равно бы сунулся в то логово?!

Сириус невольно опустил глаза, избегая жесткого взгляда Питера. А тот словно выдохнувшись, неожиданно отпустил его:

— Впрочем, помощник мне нужен добровольный, так что…

Питер направился к дверям спальни, но был окликнут Сириусом:

— Подожди, Питер, я помогу тебе.

— Это опасно, и возможно закончится не только крахом твоей карьеры, но и Азкабаном! — прищурился тот.

— Это не такая большая цена за мою… вину! — в последний момент Сириус заменил «ошибку» на «вину».

Питер наклонил голову, соглашаясь с ним, а потом задал неожиданный вопрос:

— Какое сегодня число? — и расплылся в довольной улыбке, услышав ответ: «11 августа».

Утром Сириус один отправился в министерство на разведку. Он никого не знал из отдела тайн, но надеялся что-нибудь выяснить у других. Питер согласился, что идти на ограбление лучше всего поздним вечером, когда в министерстве почти никого не бывает.

Ничего особенного, кроме точного расположения отдела тайн Сириусу за один день не удалось узнать. Поэтому на «дело» они отправились почти вслепую.

Но все с самого начала пошло наперекосяк.

Дежурного почему-то не оказалось в атриуме. Сириус ощутил небольшую тревогу, но заглушил её, приказав себе радоваться, что их никто не видит.

Уже приближаясь по длинному коридору к пресловутому отделу тайн, Сириус вдруг услышал шум борьбы.

Пожирателей было пятеро: в черных масках, полностью закрывающих лицо. Они дружно нападали на Гидеона Пруэтта, окруженного защитными заклинаниями. Чувствовалось, что аврор на последнем дыхании, щиты скоро спадут и тогда…

Сириус мгновенно подобрался, чувствуя уже привычную легкость в голове. Аластор учил их, что перед боем необходимо прятать все эмоции, особенно ненависть и любовь, ибо они делают людей более уязвимыми.

Первого пожирателя Сириус вывел из строя прежде, чем его успели заметить. Мельком удивившись, что пожиратели оставили тыл неприкрытым, Сириус направил волшебную палочку на оставшихся. Но теперь, когда эффект неожиданности был упущен, к нему устремились сразу несколько зеленых лучей. Лучшего средства от авады, кроме бегства, еще не придумали и Сириус, отпрыгнув за длинный шкаф, начал «обстреливать» пожирателей заклинаниями. Оказавшись между двух огней, Пожиратели бросились вглубь зала в сторону все еще защищенного Гидеона. Тот что-то проорал, но Сириус за грохотом обвалившейся мебели не разобрал ни слова. Зато Питер, видимо поняв вопль Гидеона, бросился за пожирателями. Между ним и одним из пожирателей завязалась борьба. Сириус, не понимая, почему они не воспользуются волшебными палочками, направил в их сторону свою. Но Гидеон, уже снявший защиту, заорал:

— Нет, хроноворот разобьешь!

И точно, Питер молча боролся с пожирателем за длинную цепь с большим кулоном. Особо Сириусу разглядывать хроноворот было некогда, три пожирателя снова начали «обстреливать» их с Гидеоном. Сириус не видел, как тот выпустил серебристого ворона в сторону выхода.

Этот способ сообщения был предложен Дамблдором совсем недавно и пока не все члены ордена Феникса умели выпускать полноценных патронусов.

Питер же тем временем, применив запрещенный прием, все-таки вырвал хроноворот у пожирателя. Тот свалился к его ногам, хватая губами воздух. Торжествующе вскрикнув, Питер надел хроноворот на шею. Сириус уже было решил, что тот сошел с ума и сейчас бросит их здесь, немедленно отправившись спасать Хейли. Но Питер снова вступил в битву. Он оказался в более выгодном положении, пожиратели, явно опасаясь разбить хроноворот, только защищались от его заклинаний. Сириус и сам не заметил, как переместился в центр зала. И тут произошло нечто неожиданное: перед ним выросла длинная толстая змея. Едва не потеряв волшебную палочку, Сириус принялся обстреливать её самыми сильными заклинаниями, но их лучи лишь рикошетом разлетались в разные стороны. Опасаясь попасть в кого-то из своих, Сириус был вынужден опустить волшебную палочку. Змея начала обвиваться вокруг, заключая его тело в кольцо своих «объятий»…


* * *

Прошла неделя, потом еще одна. Анна постепенно привыкала к приютским детям, точнее, те привыкали к ней. Анна с удивлением обнаружила, что большинство из них похожи на ощетинившихся ежиков: такие же колючие. Дети словно осторожничали, не торопясь впускать её в свой мир. Нет, они с удовольствием пользовались привезенными игрушками, но близко её к себе не подпускали.

— Это вполне естественно, — успокаивала её миссис Шторн. — Должно пройти время, чтобы тебе начали доверять!

— Но ведь Хейли быстро нашла с ними общий язык! — Анна прикусила язык, но было уже поздно.

— У Хейли был настоящий дар. Детей тянуло к ней словно магнитом. Настоящее волшебство! — грустно улыбнулась директор. — А это не каждому дается. Знаешь, какой главный принцип у здешних ребят? Не верь, не бойся, не проси!

— Где-то я это слышала. Это разве не тюремный принцип? — ахнула Анна, вспомнив популярный фильм.

— Он самый, — согласилась директор. — А эти дети и есть настоящие узники: обедать-гулять-спать и все по расписанию, почти строем. И ничего нельзя изменить: без железной дисциплины здесь будет самый настоящий бедлам.

— Но можно же разрешить, чтобы каждый из воспитанников в любое время мог воспользоваться кухней.

— Уже пробовали, едва пожар успели потушить, когда кто-то оставил включенной плиту. Поэтому министерство немедленно запретило все подобные эксперименты. И еще, Анна, будь осторожна. Ты молода и очень красива. А некоторые из этих ребят слишком рано стали взрослыми…

Анна смущенно опустила глаза. Она и сама уже заметила повышенное внимание к себе со стороны более взрослых подростков. Среди них были и наглецы, уже успевшие пригласить на свидание, и более скромные, ограничивающиеся робкими, иногда не очень, взглядами.

Но это настойчивое внимание мешало Анне налаживать отношения с остальными детьми. Едва она начинала читать сказку какому-нибудь малышу, как вокруг них усаживались более взрослые подростки, которые комментировали почти каждое слово, иногда такими скабрезностями, что Анна невольно вспыхивала, с трудом сдерживая себя, чтобы не сорваться на наглецов. Но как остановить происходящее она не знала. Некоторые из этих ребят были младше её всего на пару-тройку лет, а у неё не было ни опыта, ни знаний для воздействия на них. Иногда она ловила на себе холодный изучающий взгляд Фила, и тогда казалось, что это именно он подстраивает все эти гадости, проверяя насколько Анне хватит выдержки. Возможно, так оно и было. И с каждым днем обстановка только накалялась. Вот и сегодня она едва сдержалась, чтобы не залепить пощечины одному из этих наглецов.

Возвращаясь поздним вечером домой, Анна раздумывала, что ей делать дальше. Лучшим выходом казался только откровенный разговор с Филом. Возможно, его авторитета хватит на то, чтобы прекратить эти настойчивые ухаживания.

Мысли её прервал нежный женский голос.

Нарцисса, чуть улыбаясь, смотрела на неё из большой черной машины.

Устроившись в удобном салоне рядом с подругой, Анна поймала себя на мысли, что на стоимость этой машины можно было бы отлично отремонтировать весь приют. Прогнав нехорошие мысли, она виновато улыбнулась Нарциссе. Та как раз с удовольствием похвасталась, что эта машина — подарок Джеймса к окончанию Хогвартса.

— Конечно, родители вряд ли бы одобрили такой вызывающе дорогой подарок, но если уж мы с Джеймсом женаты… — Нарцисса довольно рассмеялась. Она выглядела счастливой и удовлетворенной жизнью. Анна всегда поражалась способности Нарциссы быть счастливой, не оглядываясь при этом на окружающий мир. Анне казалось, что только тревога за Джеймса могла по-настоящему лишить Нарциссу её спокойствия.

Выразив свое восхищение автомобилем, Анна замолчала. Она слишком устала, чтобы тратить время на пустую болтовню, поэтому молча смотрела в окно. К её удивлению, Нарцисса тоже молчала, выруливая с шумной улицы на проселочную дорогу.

Вскоре машина остановилась на обочине.

— Выйдем, нам нужно поговорить.

Нарцисса остановилась возле большого дерева, без привычной улыбки наблюдая, как к ней приближается Анна. Та, только сейчас заподозрив неладное, выдохнула:

— Что-то случилось? Что-то с… Сириусом? — сердце Анны заколотилось так сильно, что ей стало трудно дышать.

Нарцисса, словно издеваясь над ней, медленно кивнула:

— Да!

— Что с ним? — Анна схватила подругу за руку. Та высвободила её, окатив подругу взглядом полным ярости:

— Он умирает — из-за тебя!..

Анна не поняла драматичного пафоса в её голосе, услышав ответ, она мешком свалилась к ногам подруги. С лица той мгновенно слетела вся ярость…

Анна пришла в себя, лежа головой на коленях Нарциссы:

— Что с ним? Сириус жив? — еще не до конца придя в себя, спросила она.

— Да, пока он жив. Но ты особо-то не радуйся. Если учесть, что он сейчас вытворяет, это недолго продлится, — мрачным тоном «успокоила» её Нарцисса.

Анна резко вскочила, едва не застонав от пронзившей её головной боли:

— Я тебя не понимаю.

— Не понимаешь? — Нарцисса, гневно прищурившись, смотрела на неё снизу вверх. — Ты сама его к этому подтолкнула. Он просто не способен пережить твоего предательства и поэтому сейчас настойчиво ищет быстрого способа умереть. За последние две недели он участвовал в семи стычках с пожирателями смерти. Он почти ночует на работе! Рано или поздно он нарвется на аваду…

— Какого предательства? — Анна, остолбенев, уставилась на подругу.

— Твоего, конечно! — Нарцисса возмущенно фыркнула и, неторопливо поднявшись с земли, принялась приводить платье в порядок.

До Анны наконец-то дошло в каком «предательстве» её обвиняют:

— А тебе не кажется, что Сириус сам во всем виноват?

— Не кажется! — отрезала Нарцисса. — Он просил Хейли уйти, но разве эта упрямица его послушала?! А теперь ты обвиняешь Сириуса в её гибели. Это было просто несчастливое стечение обстоятельств… — начала она, но была остановлена гневным вскриком Анны:

— Ты называешь гибель Хейли «несчастливым стечением обстоятельств»?

— Я называю всё своими именами! — голубые глаза Нарциссы напоминали льдинки. — Мне действительно жаль Хейли. Но не надо считать её несчастным ребенком, погибшим по вине злодея! У неё был выбор! Она могла аппарировать оттуда — Сириус на этом настаивал — но она сделала другой выбор.

— Она умерла из-за него…

— Хейли умерла потому, что повела себя, как последняя идиотка. Как же — благородство не позволило ей оставить Сириуса одного?! А о том, что помощи от неё — вчерашней школьницы — ни на кнат, она и не подумала. — Лицо Нарциссы неприятно искривилось, сделав её некрасивой. — Но я хочу поговорить не о Хейли, а о тебе. Как ты могла так поступить с Сириусом? Неужели ты ни капли его не любишь и не ценишь?

Анна невольно отступила назад перед искренним гневом Нарциссы. А та сверлила её яростным взглядом.

— Мне кажется, ты вмешиваешься не в свое дело. И я вовсе не обязана и не буду перед тобой оправдываться.

— Сириус — мой брат, и это мое дело. И я буду вмешиваться столько, сколько потребуется! — презрительно прищурившись, парировала Нарцисса.

— Я не буду с тобой спорить, — Анна устало опустила плечи и отвернулась.

Но Нарцисса, подавив приступ жалости, не могла так быстро отступить, не высказав всего, что собиралась.

— Анна, ответь мне только на один вопрос — ты еще любишь Сириуса? Если нет, я оставлю тебя в покое, потому что любовь из жалости унизительна. Да и Сириус достоин лучшего. Но если ты его еще любишь, то ты должна остановить его. Это настоящее сумасшествие — он словно ищет гибели, постоянно ввязываясь во все стычки с пожирателями. И никто не может его остановить!.. — из глаз Нарциссы невольно закапали слезы. — Пожалуйста, если ты его еще любишь!..

Никто из них потом не помнил, кто сделал первый шаг, но вскоре обе подруги рыдали в объятиях друг друга…

Домой Анна не вернулась, отправившись к Поттерам в Годрикову впадину.

Нарцисса хлопотала на кухне, готовя чай.

Джеймс едва успел спуститься из спальни.

И в этот момент в воздухе посреди гостиной появился серебристый ворон:

— Министерство — отдел тайн! Нам с Сириусом нужна помощь, здесь Питер и куча пожирателей! — едва договорив, ворон растаял в воздухе.

Джеймс на ходу бросил жене: «Это Гидеон. Сообщи Дамблдору». Сам же, достав волшебную палочку, уже направлялся к камину в гостиной. Анна кинулась за ним. Оценив её решительно сжатые губы, Джеймс приказал ей достать волшебную палочку и держаться сзади.

Едва они исчезли в камине, Нарцисса кинулась за своей палочкой. Джеймс постоянно просил быть настороже и держать её под рукой. Но Нарцисса никак не могла к этому привыкнуть — в её легких летних платьях никогда не было карманов …

В атриуме, где появились Джеймс с Анной, никого не было. Рабочий день был давно окончен. Обычно у входа находился стол, за которым коротал время дежурный аврор, но сейчас тут никого не было. Тишина оглушала, заставляя испытывать чувство огромной тревоги.

Джеймс осторожно двинулся в сторону лифта. Волшебную палочку он держал наготове.

Лифт быстро и бесшумно привез их на нижний этаж. Тут тоже никого не было, но Джеймс нутром чувствовал опасность. Бесшумно передвигаясь по длинному коридору, он почти забыл о следовавшей за ним Анне.

Отдел тайн был самым таинственным отделом в министерстве, говорили, что там изобретают всякие полезные, но опасные штуки, вроде пресловутого хроноворота, о котором сообщали «Сплетни и факты» в последнем номере журнала.

Джеймс не знал никого лично из этого отдела и не подозревал, что именно понадобилось там друзьям.

Миновав два длинных коридора, они наконец оказались перед нужной дверью. Едва переступив порог, они очутились в центре странной битвы. Гидеон Пруэтт держал волшебную палочку у шеи пожирателя в черной маске, одновременно прикрываясь им, словно щитом. Питер стоял напротив трех пожирателей, из левой руки у него почему-то торчало две волшебные палочки. Двое безоружных пожирателей сжигали его яростными взглядами, а третий, направив волшебную палочку на Питера, замер в ожидании. Но самым страшным открытием был Сириус, стоявший почти в центре огромного зала. Его тело было обвито огромной черной змеей, которая явно пыталась его задушить.

Анна ахнула и, оттолкнув Джеймса с дороги, кинулась к Сириусу, прошипев что-то на парсултанге. Змея явно отвечала ей, продолжая еще крепче стискивать тело Сириуса в своих «объятиях»…

От автора: эпопея с Замерзшим сердце завершена, так что все мои мысли и свободное время я теперь направлю на этот фик.

Благодарю моих терпеливых читателей за понимание и комментарии.

Глава опубликована: 08.04.2012

Две свадьбы и одни похороны

— Отпусти его — я приказываю! — Анна, стараясь не мигать, смотрела на змею.

На какое-то мгновение ей показалось, что та послушалась, но змея, лишь немного ослабив хватку, еще одним кругом обернулась вокруг Сириуса и теперь смотрела прямо на неё, словно усмехаясь.

— Ego um amicus! — Анна еще раз повторила заветные слова. Этой фразе её обучила одна старая змея, заверив, что этого будет достаточно, чтобы любая из их племени начала её слушаться. — Ты обязана меня слушаться! — выпалила Анна, с отчаянием поглядывая на Сириуса.

— С какой стати? — соизволила вступить в беседу змея.

— Я произнесла нужные слова! — Анна старалась говорить твердо, чтобы голос не дрожал.

— Здравствуй, человек! Я пришла с миром! Слушайся меня! — прошипела вдруг змея.

За всю жизнь Анне попадалась только одна змея, умеющая шутить, поэтому она не сразу сообразила, что «собеседница» издевается над ней.

— Но меня заверили, что… — Анна растерянно умолкла под откровенно ехидным взглядом змеи. — Отпусти его, пожалуйста! — попросила она смиренно.

— Что ты можешь предложить мне в обмен на его жизнь?

— Твою жизнь! — Анна направила волшебную палочку на змею. — Я отпущу тебя живой.

— Меня сегодня уже пытались убить, — усмехнулась та.

— И «Avintism» использовали? — прищурилась Анна. Это было старое и малоизвестное заклинание. Анна и сама о нем никогда бы не узнала, если бы не прочитала в Хогвартсе один древний трактат о змеях. — И чтобы не было вопросов, сразу уверю тебя, что умею его использовать!

— А ты не так проста, как кажется. Но моя жизнь ничего не стоит. Если я не выполню задание хозяина, то он сам меня убьет. Мне нужен хроноворот.

Анна не знала, что такое хроноворот, поэтому, перейдя на английский язык, громко сказала:

— Она отпустит Сириуса в обмен на хроноворот! У кого он?

Ей одновременно ответили Питер и Сириус:

— Он у меня.

— Нет, Анна. Если ОНИ получат хроноворот, умрет много людей. Моя жизнь этого не стоит… — Сириус невольно замолчал, почти задушенный «объятиями» змеи.

— Отпусти его! — Анна сделала шаг вперед.

— Рискнем? Кто окажется быстрее: ты или я? — послышался легкий хруст — змея постепенно, словно тисками, сжимала тело Сириуса, сводя Анну с ума.

— Нет! — вскрикнула Анна. — Подожди!

Если Питер и собирался начать возражать, то умолк, едва заглянув ей в глаза.

Крепко сжимая цепь хроноворота в левой руке, Анна остановилась в паре шагов от змеи и Сириуса.

— Хорошая девочка! — похвалила змея. — А теперь отдай его одному из тех, кто пришел со мной.

— Нет, — Анна покачала головой.

— Значит, ты хочешь, чтобы твой мужчина умер? — поинтересовалась змея, снова начиная сжимать кольца.

— Предлагаю компромисс! — выпалила Анна. — Пусть хроноворот не получит ни одна из сторон.

— Что я выиграю в этом случае? — удивилась змея.

— Свою жизнь! И твои враги не получат хроноворот, — видя, что змея задумалась, Анна усилила нажим. — Неужели ты предпочтешь умереть от моей руки, не выполнив задание?

— Как ты это сделаешь? — змея притворялась равнодушной, но Анна ясно понимала, той не хочется умирать.

— Я его разобью, как только ты отпустишь Сириуса. Даю слово!

— А ты хитрая, но глупая! Неужели ты думаешь, я тебе поверю? — змея головой потянулась к шее Сириуса. Но Анна, спрятав страх за любимого, только усмехнулась и, вытянув палочку, демонстративно начала:

— Avi …!

— Стой! — примиряюще протянула змея. — Я согласна! Но если ты меня обманешь, я вернусь и уничтожу твоих друзей одного за другим.

Едва Сириус оказался свободным, змея бесшумно скользнула к выходу, приостановившись у дверей, она с удовлетворением услышала хрустальный звон разбившегося хроноворота — девчонка выполнила обещание. Не обращая внимания на оставшихся пожирателей смерти, змея исчезла в одном из ответвлений длинного коридора. Там у самой стены валялся маленький камень, уже сиявший синим пламенем, прикоснувшись к которому, змея без труда оказалась в поместье своего хозяина.

* * *

— Не рассказывай мне сказки, Блэк! Согласно показаниям пожирателей, вы с Петтигрю появились весьма неожиданно и явно не ожидали никого там встретить. Хотя и кстати для Пруэтта.

— Сэр, это я их вызвал! — Гидеон выступил вперед, глядя главе аврората в глаза. — Как только услышал подозрительный шум из отдела тайн, так сразу и позвал.

Крауч недоверчиво скривился:

— К вам у меня тоже есть вопросы, Пруэтт. Что вы делали там, где по определению, быть не должны?

— Это я его туда поставил! — поспешил вмешаться Аластор Грюм. — Эта дурацкая публикация в журнале! Отличная ловушка для пожирателей и я…

— И ты поставил на охрану отдела не парочку опытных авроров, а лишь одного юнца? — ехидно ухмыльнулся начальник.

Грюм вызывающе кивнул, словно соглашаясь со своим промахом.

— Какая дружная компания врунов здесь собралась! — процедил Крауч. — И все друг за дружкой горой! А ты что скажешь, красавица?

Анна вспыхнула, но лишь развела руками:

— Я дала слово, сэр.

— Лучше бы ты его не сдержала. Хроноворот для нас гораздо важнее этого глупого храбреца.

— Я считаю иначе, сэр. Каждая жизнь бесценна, а хроноворот всего лишь вещь! — Анна говорила тихо, избегая смотреть в сторону Питера. — И потом, если он бесценен, то почему его так плохо охраняли?

— Да, мой промах здесь тоже есть, — нехотя признал Крауч. — Недооценил я силу печатного слова. И откуда только этот проныра Лавгуд узнал о хроновороте? Ведь все работы велись в тайне. — Спохватившись, глава аврората замолчал.

— Мы можем быть свободны, сэр? — впервые подал голос Джеймс.

Крауч лишь махнул рукой, размышляя, как он будет оправдываться перед министром магии за столь серьезную потерю. С другой стороны, записи исследований все еще на месте и в течение определенного времени можно будет «наделать» еще хроноворотов.

Из министерства уходили через камины и по очереди. Анна попыталась остановить Питера и извиниться, но тот, избегая её взгляда, исчез в камине первым. Гидеон, ободряюще улыбнувшись друзьям, ушел следующим.

— Анна, не переживай. Питер скоро все поймет и простит, — Джеймс скрывал улыбку, стараясь не казаться довольным примирением Анны и Сириуса. Слишком уж ситуация была серьезной.

— Надеюсь, — Анна все это время продолжала держать Сириуса за руку, словно боялась, что тот исчезнет. — Домой? — немного робко спросила она его.

Когда они оба исчезли в камине, Джеймс все-таки не сдержал довольной улыбки.

— Веселишься? — Грюм недовольно воззрился на него. — Натворили дел, а ты все улыбаешься! Вот скажи, что здесь делали Петтигрю с Блэком?

— Аластор, ты же слышал слова Гидеона, — ухмыльнулся Поттер, явно не собираясь отвечать правду.

— И даже сам их подтвердил, — хмуро согласился с ним тот. — А ты знаешь, как я ненавижу врать! Но сути это не меняет. Петтигрю явно начитался этой фантастики Лавгуда и решил вернуть Джонсон?

— Я, и правда, ничего не знаю, — Джеймс пожал плечами. — Аластор, скажи, а этот хроноворот, и правда, действует так, как написано в той статье?

— Говорят, да, — признался тот. — Но лучше этого не делать, Джеймс. Жизнь — это цепь событий — плохих и хороших — которую нельзя нарушать, иначе неизвестно к чему это приведет в будущем. Так говорит Дамблдор. И я ему верю.

Аластор вскоре исчез в зеленом пламени, а Джеймс в этот момент подумал, что если бы мог выбирать, то обязательно использовал хроноворот, чтобы спасти родителей и плевать к каким бы изменениям это привело в будущем…

* * *

Анна проснулась оттого, что почувствовала на себе взгляд Сириуса.

— Ты хоть спал сегодня? — она нежно потерлась щекой о его грудь.

— Если честно, то нет, — признался тот. — Я все время боялся проснуться и обнаружить, что я снова один.

— Извини… — начала было Анна, но Сириус прижал палец к её губам.

— Не оправдывайся, я был виноват по-настоящему. Слава Мерлину, ты меня простила и вернулась!

— И больше никуда не уйду! — твердо пообещала она.

— И примешь мое предложение руки и сердца, — закончил за неё Сириус.

— Я же давно его приняла, — рассмеялась Анна, легкими поцелуями покрывая его шею.

— Анна, остановись, я говорю серьезно — давай поженимся!

— Да хоть сейчас! — она нежно улыбнулась.

— Отлично, одевайся! — Сириус первым вылез из постели и начал быстро одеваться.

— Но… куда? — Анна удивилась, но кинутое ей платье приняла.

— Жениться, конечно! Я не дам тебе ни одного шанса передумать! — Сириус весело усмехнулся, но глаза оставались серьезными.

Анна присела на скамейку. Церковь была совсем маленькой и больше походила на большую часовню. Анна была крещена еще в детстве, но особо в бога никогда не верила, даже не знала ни одной молитвы наизусть. И сейчас, сидя на жесткой скамье, не могла заставить себя помолиться, её знаний хватало только на то, чтобы попросить бога об их с Сириусом счастье.

А тот как раз вошел в церковь, рядом с ним стояли седовласый мужчина лет шестидесяти и маленькая женщина в светлом платье.

— Это Анна. А это преподобный Робинсон. Он вошел в наше положение и согласился обвенчать нас сегодня же.

Анна постаралась скрыть удивление, ведь она не знала, что Сириус наговорил священнику. Женщина, оказавшаяся женой священника, присела за небольшое пианино и начала играть.

— Ты не передумала? — шепнул ей Сириус, пока священник не успел приступить к церемонии.

Анна улыбнулась ему и перевела взгляд на священника…

…— Все-таки не стоило этого делать, да еще без причастия и предварительного объявления, — произнес Джон Робинсон, глядя удаляющейся вдали странной паре.

— Ну, Джон, мальчик же тебе все объяснил. Он завтра надолго уезжает, — Фанни закрыла крышку пианино и подошла к нему. — И они мне понравились: красивая пара! Видно, что очень любят друг друга.

— Но все равно…

— Джон, перестань, ты становишься брюзгой, — улыбнулась жена. — Вспомни лучше нашу собственную свадьбу: лес, ледяной дождь, полузамерзший священник…

— Тогда была война, — пробурчал Джон. — А сейчас мирное время и они вполне могли подождать…

— Наверно, не могли, — пожала плечами Фанни. — Вспомни себя в двадцать лет, все предлагали нам подождать до победы, а ты уперся: здесь и сейчас!..

— Убедила! — Джон ласково улыбнулся ей. — Надеюсь, они проживут такую же долгую и счастливую жизнь, как и мы.

— Обязательно, — с энтузиазмом откликнулась Фанни, ласково чмокнув мужа в нос.


* * *


Джеймс вернулся домой усталым, но довольным. Конечно жаль, что они лишились возможностей хроноворота, но зато все живы. Да и Сириус, кажется, помирился с Анной, ушли они, во всяком случае, вдвоем. Анна все-таки настоящее чудо, смогла договориться с этой змеей. Если говорить честно, то когда Джеймс увидел Сириуса, обвитого громадной змеей, то совсем было упал духом.

Нарцисса сидела на диване, волшебной палочкой касаясь большого фарфорового чайника, вода в котором беспрерывно кипела. Отведя руку жены от чайника, Джеймс заставил ту очнуться.

— Все в порядке! Все живы-здоровы! — Ласково прижимая к себе Нарциссу, шептал он, успокаивая жену.

Через несколько минут оба сидели на диване. Рука Нарциссы мелко задрожала, наливая ему травяной успокаивающий чай. Отхлебнув глоток, Джеймс невольно поморщился, задумавшись, Нарцисса перекипятила травы. Отставив чашку, он кратко, стараясь не пугать жену, пересказал случившееся в отделе тайн. Но Нарцисса словно и не слушала его, глядя в темное окно застывшим взглядом.

— Джеймс, давай уедем! — неожиданно попросила она.

— Куда? Хочешь съездить отдохнуть куда-нибудь на выходные? — не сразу понял тот. — Я не против. Париж, Рим, Нью-Йорк… Куда ты хочешь?

— Я не про выходные, — с досадой взглянула на него Нарцисса. — Давай уедем, Джеймс! Просто уедем, на время исчезнем из Англии. Зачем нам эта война? Здесь и без нас разберутся…

— И что мы будем делать? — Джеймс был на удивление спокоен.

— Просто жить! — Нарцисса недоуменно пожала плечами. — Купим большой дом где-нибудь в Южной Америке. Заведем детей или учиться продолжим… Мало ли занятий на свете! — усмехнулась она, потянувшись к мужу с объятиями.

— А друзей бросим здесь? Пусть другие дерутся, а мы пока в кустах отсидимся?! — голос Джеймса невольно зазвенел от переполнявшего его негодования. — Отличная идея! Подумаешь, обзовут нас трусами!..

— Лучше быть живым трусом, чем мертвым храбрецом! — Нарцисса невольно повысила голос.

— Папа всегда говорил, что мертвый лев страшнее живого шакала.

— При чем здесь твой отец? У нас с тобой своя голова на плечах! — нахмурилась Нарцисса.

— При том!.. Нарцисса, неужели ты не понимаешь, о чем просишь меня? Я никогда не был предателем и не буду!

— При чем здесь предательство? — смутилась Нарцисса. — Это рационально взвешенное решение: мы, прежде всего, должны думать о себе. И любой нормальный человек с этим согласится. И Дамблдор, и Сириус, и даже Питер. Не думаю, что нас хоть кто-то осудит, если мы уедем…

— Нас осужу я. Сейчас Дамблдору важен каждый боеспособный волшебник. Волдеморт набирает силу, а нас так мало. Ты думаешь, я смогу спокойно жить, забившись где-то в глуши Бразилии, зная, что здесь сражаются мои друзья? Сегодня в Министерстве убили дежурного аврора. На его месте мог оказаться любой из наших друзей...

Нарцисса побледнела, понимая, что проиграла. Этот разговор назревал давно. И поначалу она не собиралась действовать так прямолинейно, стремясь исподволь подготовить Джеймса к мысли о необходимости бегства из Англии. Но сегодня, ожидая мужа, Нарцисса потеряла самообладание и сама все испортила. Только где-то в глубине души она всегда знала, что ничего у неё не выйдет — Джеймс не из тех, кто, поджав хвост, трусливо сбегает от опасности. Особенно учитывая гибель его родителей.

— Но что могут сделать девятнадцатилетние волшебники, вроде вас с Сириусом? — предприняла Нарцисса последнюю попытку.

— Не знаю, — честно признался Джеймс. — Но я знаю одно, если все сбегут в безопасные места, то и сражаться будет некому. Волдеморт без особых усилий заполучит сначала Англию, а потом и весь мир. И тогда абсолютно все, и сбежавшие в том числе, окажутся в его власти.

— Мне страшно, — Нарцисса, шагнув к мужу, прижалась к нему. — Джеймс, мне очень-очень страшно!

— Я понимаю, Цисси. Мы отправим тебя в безопасное место, а когда кончится война, я прие… — Нарцисса подняла голову, глядя ему в глаза, и Джеймс невольно осекся.

— Я никуда не уеду без тебя, Джеймс. — Она отрицательно покачала головой и процитировала свадебную клятву. — «Всегда вместе: и в горе, и в радости!» Я твоя жена и останусь рядом до самой победы… или смерти! — Нарцисса пристально смотрела ему в глаза. А потом добавила: — И еще, Джеймс, я хочу вступить в орден Феникса.

— Это еще зачем? — невольно возмутился тот. — Это довольно опасно, да и женщин Дамблдор не принимает.

— Не ври, — усмехнулась жена. — Лили уже в ордене, да и Алиса, насколько я знаю, тоже.

— Лили — хороший зельевар и к тому же учится на колдомедика, а Алиса — та вообще аврор…

— Не волнуйся, — мягко перебила его Нарцисса. — Я не буду висеть мертвым грузом на ордене: я и зелья варить умею, и охранять тоже смогу. А сражаться ты меня научишь.

— Нет, об этом не может быть и речи! — твердо заявил Джеймс. Но Нарцисса только улыбнулась:

— Вместе, Джеймс, и в горе, и в радости. Мне надоело сидеть дома, ничего не знать и ничего не делать. Я тоже хочу, чтобы мы победили… Волдеморта, — Нарцисса всегда предпочитала формулировку «Тот-кого-нельзя-называть», поэтому невольно загордилась маленькой победой над собственным страхом.

— И я никак не могу тебя переубедить? — уныло поинтересовался Джеймс.

— Только одним способом — уехав со мной из Англии! — что было невыполнимым условием и оба это понимали.


* * *

День свадьбы стремительно приближался. Поначалу Люциус и Беллатриса собирались пожениться в июле, но Абрахас убедил их перенести свадьбу хотя бы на начало сентября. Требовалось хоть немного соблюсти внешние приличия, впрочем, свадьба все равно считалась слишком поспешной — со дня гибели их прежних супругов едва прошло три месяца.

Но ждать дольше Беллатриса не собиралась — Стивен уже почти приготовил необходимые зелья. И она рассчитывала вскоре стать матерью первого из «суперволшебников».

После яростных споров Уэсингтон все-таки убедил её не рисковать и попробовать немного иное зелье, чем использовалось ранее. Беллатриса согласилась с тем, что волшебная сила для ребенка важнее «слепого послушания» Темному лорду. В конце концов, она лично воспитает в сыне уважение и преклонение перед Волдемортом.

Беллатриса налила себе кофе. В этот момент в раскрытое окно влетела большая черная сова.

В небольшой запечатанной коробочке оказался золотой браслет изящной работы и короткая записка: «Будь счастлива».

Записка сгорела быстро, мгновенно уничтожив последнее доказательство связи между сестрами. Беллатриса подавила вспыхнувшее желание увидеть Нарциссу воочию, это было слишком опасно для них обоих. Нет уж, пусть весь мир по-прежнему считает, что они только враги. Спрятав браслет в сейф, Беллатриса с грустью подумала, что на свадьбе не будет ни одного близкого ей человека. Родители, к искреннему их с Люциусом удивлению, наотрез отказались благословить брак «единственной» дочери.

— Эта семья уже принесла нам несчастье, поэтому выбирай: либо мы, либо он! — твердо заявил отец.

Но Беллатриса, уже все для себя решив, наотрез отказалась подчиниться и рассмотреть другие кандидатуры. Люциус Малфой устраивал её по всем параметрам: умен, чистокровен и богат. И к тому же на него можно было положиться: он был ей самым настоящим другом. Беллатриса, усмехнувшись, припомнила удивленное выражение лица Люциуса, когда предложила тому пожениться и родить «суперволшебника». Малфоям действительно был необходим наследник рода, а две безвременно умершие жены сделали из Люциуса не самого выгодного жениха. В свете уже вовсю летала сплетня о «проклятии Малфоев», что сильно уменьшало круг поиска новой жены для Люциуса. То есть некоторые обедневшие роды по-прежнему не прочь были породниться с Малфоями, но уже исключительно из меркантильных соображений.

Абрахас же только обрадовался, узнав об их намерениях:

— Ты сильная и ты родишь нам отличных наследников! И к тому же я всегда мечтал об умной и решительной невестке.

О чем думал Люциус, Беллатриса не знала. Серые глаза остались невозмутимыми и холодными, когда он церемонно согласился на её предложение.

В первом браке Беллатриса не испытывала особой любви к мужу, тот вроде и любил её, сумел разжечь в ней страсть, но сердце её осталось равнодушным.

Беллатрисе часто казалось, что настоящей любви-то и нет на свете: есть страсть, есть эгоистическое желание иметь при себе кого-то, кем можно восхищаться, да и много чего еще, но все это только искусные имитации любви.

Глядя по сторонам, она лишний раз убеждалась в этом. Её желание влюбить в себя Темного лорда все еще горело в ней, но было ли это настоящей любовью, она не знала. Временами ей казалось, что ответь Темный лорд на её страсть, она бы быстро потеряла к нему интерес. Но стоило Темному лорду оказаться перед ней, как страстное желание получить его вновь овладевало ею. Жаль только, что он так равнодушен к женским чарам. Впрочем, и к мужским, как она выяснила, тоже…

Допив кофе, Беллатриса направилась к камину, до завтрашней церемонии нужно было еще многое сделать.

* * *

Завтрак в семье Малфоев всегда проходил тихо.

Мать, и так сильно сдавшая после смерти младшего сына, после гибели Элизабет почти перестала выходить из спальни. Люциус подозревал, что она верит в слухи о проклятии Малфоев и постоянно молится, чтобы разрушить его.

Отец же, как обычно, был энергичен и бодр, но и в его глазах Люциус порой замечал неуверенность в завтрашнем дне. Брак с неугомонно-активной Беллатрисой казался для них почти спасением семьи. Конечно, в нем будут и свои трудности: Беллатриса явно привыкла лично управлять своей жизнью и домом. Но Люциус надеялся, что у него хватит сил противостоять жене, оставив ей в утешение управление громадным Малфой-мэнором. Да и родившийся сын сможет оживить их большой дом, заставив мать покинуть спальню, а отца вновь гордо вскинуть поседевшую голову…

— Люциус, ты не передумал? — голос отца застал его врасплох.

— Нет, — наливая себе кофе, улыбнулся Люциус. — Мне кажется, из Беллы получится отличная мать: он родит тебе сильных внуков, папа.

— В этом-то и вопрос. Мне нравится Беллатриса. Но… не слишком ли она для тебя сильная, Люциус?

— Какая неуверенность в силах собственного сына! — усмехнулся тот. — Ничего, пап, время покажет. И потом быть подкаблучником при такой жене, как Белла, не так уж и зазорно! — Люциус явно шутил, желая развеять сомнения отца, но не собираясь с ним откровенничать.

Абрахас, отлично понимая сына, не стал развивать тему и перевел разговор на другую тему.


* * *


День свадьбы, назначенный на третье сентября, выдался хмурым и дождливым.

Гостей почти не было: только сами Малфои, несколько близких друзей Абрахаса и Стивен, согласившийся на роль посаженного отца Беллатрисы.

Родителей невесты не было, они так и не приняли её выбор, не соизволив даже поздравить молодых. Зато без приглашения приехали Вальбурга с Регулусом.

Обнимая кузину, Регулус тихо извинился за это, но отпустить мать одну он не рискнул. И позже Беллатриса поняла почему…

В разгар небольшого свадебного приема в Малфой-мэнор пожаловал Волдеморт собственной персоной. Преподнеся дорогой подарок, он произнес краткую речь, попутно поздравив молодоженов. Присутствующие внимали ему с величайшим почтением, но Беллатриса почти не слышала его слов. Чем ближе приближался назначенный час, тем сильнее она нервничала. Казалось бы, все решено и готово, но какой-то липкий страх терзал ей душу. А если что-то пойдет не так, и она умрет в мучениях, также как и другие женщины до неё? И не столько страх смерти пугал её по-настоящему, сколько то, что у неё может ничего не получиться. Стивен честно предупредил её, что шансы на успех их предприятия ничтожны. Вполне возможно, что Беллатриса с ребенком и выживут, но будет ли новорожденный обладать той силой, что ему приписывают записи Бломфильда? Природу волшебной силы такого ребенка никто и не исследовал, а ведь есть возможность, что он просто концентрировал на себе магию матери.

Беллатриса поймала на себе внимательный взгляд Стивена и заставила себя улыбнуться.

Нет, хватит: сомнения сейчас слишком опасны, пусть все идет, как задумано. И вполне возможно, что через несколько лет она представит Темному лорду своего сына, как родоначальника новой расы суперволшебников. Беллатриса так ясно представила себе эту сцену, что не сдержала еще одной улыбки, но уже искренней…


Стоя рядом с Темным лордом, Люциус немного нервничал. Его смущало желание Беллатрисы держать все в тайне не только от остальных, но и от хозяина. Причем ему же приходилось хуже всех: у Беллатрисы был прирожденный щит, Стивен был опытным легилиментом и только Люциусу приходилось строго контролировать свои мысли.

И тут со стороны малой гостиной раздались громкие голоса, явно грозившие перерасти в спор. Извинившись, Люциус устремился к спорившим.

— … И родится у них сын с силой, подобной силе великого Мерлина! И сокрушит он могущественного врага, убившего его родителей! — Вальбурга явно наслаждалась, с удовольствием наблюдая за ошеломленными лицами старших Малфоев.

— Но, милая моя, почему вы решили, что речь идет именно о Люциусе и Беллатрисе? — первым нарушил молчание Абрахас.

— Так в пророчестве же сказано: «Выйдет замуж за сильного, но недостойного, против воли родителей!» — терпеливо повторила Вальбурга.

— Бред какой-то! — скривился Малфой-старший. — Это Малфои-то недостойные? Вы отлично знаете, дорогая Вальбурга, что более достойного и чистокровного рода, чем наш, и представить трудно. Скорее всего, речь идет о другой дочери Блэков. За кого там вышла замуж Андромеда? За грязнокровку! Вот вам и «недостойный».

— О чем спорим? — немедленно вмешался Люциус, не видя, но чувствуя за спиной остановившегося в дверях Темного лорда.

— Мы и не спорим, просто беседуем о… сказках! — Абрахас предупреждающе улыбнулся Вальбурге, но ту уже было не остановить.

— Древнее пророчество — это вам не сказки, Абрахас! — менторским тоном процедила она. — К вашему сведению, Кассандра Блэк была одной из самых известных провидиц своего времени. И все её пророчества неизменно сбывались.

— Я немного опоздал, может быть, вы и мне расскажете о пророчестве, миссис Блэк? — голос Темного лорда был вежлив и спокоен, но присутствующие невольно похолодели от ужаса.

Только Вальбурге, похоже, «море было по колено», она расплылась в довольной улыбке, заполучив внимание необычного гостя:

— С удовольствием расскажу вам его. Небольшая предыстория: Кассандра Блэк жила в шестнадцатом веке. Она сделала около двадцати важных пророчеств, среди которых было и то, что она умрет в возрасте двадцати восьми лет от ножа разбойника. Что, кстати сказать, и сбылось! Так вот, одно из её пророчеств относилось к нашему времени. Я помню его почти наизусть! — хвастливо заявила Вальбурга и с выражением начала цитировать. — Придет время, когда соединятся две ветви рода Блэков: и родятся три льва и три тигрицы в одном поколении. Непослушные, отринувшие волю предков и вставшие друг против друга, и друг за друга одновременно. Одна из тигриц покинет семью против воли родителей, выбрав в мужья недостойного рода, но сильного. И родится в том союзе лев с силой достойной великого Мерлина. И сокрушит он могущественного врага, убившего его родителей!..

Несколько секунд длилось тягостное молчание, а потом тишину нарушили сухие хлопки ладоней:

— Браво, миссис Блэк! Вы искренне позабавили меня этой… сказкой. Львы, тигрицы… Весьма забавная история, — Темный лорд холодно улыбнулся.

Абрахас тут же подхватил шутливый тон Темного лорда, попросив Вальбургу рассказать еще что-нибудь эдакое. Та лишь кисло усмехнулась, она явно рассчитывала на другую реакцию.

Но в возникшей суматохе Люциус заметил легкие морщинки недовольства, скользнувшие по лбу Темного лорда. И он тут же порадовался тому, что Темный лорд не посвящен в затею Беллатрисы.

«Пожалуй, не стоит этого делать в ближайшее время!» — мгновенно решил он. Сам же Люциус не поверил в пророчество. Скользкое оно какое-то, двоякое и неприятное к тому же, одно выражение «убивших его родителей» чего стоит! Нет, все это только бред выжившей из ума пророчицы. Но это он так считает, а вдруг Темный лорд решит иначе? Люциус на мгновение почувствовал липкие путы страха, но поспешно отогнал плохие мысли. Разве они с Беллатрисой не самые верные слуги Темного лорда? Разумеется, все это только ничего не стоящий бред!..

На следующий день новобрачные отправились в свадебное путешествие по Европе. Необходимый для зачатия ребенка обряд было решено в интересах сохранения тайны провести вне пределов Англии, да и Министерство магии теперь старательно отслеживало все сильнейшие черномагические заклинания. В небольшой вилле на территории Швейцарии в середине сентября и был зачат наследник рода Малфоев…


* * *

Андромеда успокаивающе погладила себя по большому животу, ребенок сегодня был особенно активен, хотя до родов оставалось еще почти два месяца. Тед уже ушел на работу, а Нимфадора развлекала мать своими обычными превращениями. Было забавно наблюдать за маленькой дочерью, преобразившейся в маленькую копию её самой.

— Сейчас я тебе еще кое-что покажу! — шестилетняя Нимфадора, состроив комичную гримасу, убежала из кухни.

В этот момент дверь на улицу отворилась. Андромеда, обернувшись, встретилась взглядом с красивым темноволосым мужчиной. У него были глаза необычного красного цвета…

Андромеда умерла прежде, чем узнала Волдеморта.

Перед ним словно стояла сама Беллатриса, так они были похожи, рука Волдеморта едва не дрогнула, когда он направил волшебную палочку беременной женщине в живот. Зеленый луч, упавшее на пол тело. Маленькая проблема решена!..

Волдеморт прошептал заклинание — мебель полыхнула ярким пламенем. Он исчез из кухни прежде, чем заметил вкатившийся в дверь большой черный шар.

Сидя внутри большого шара, Нимфадора заранее предвкушала удивление мамы. Этому фокусу её научил Сириус: он подарил ей большой шар и показал, как им пользоваться. Но мамочка почему-то никак не отреагировала на её появление, продолжая лежать на полу, словно отдохнуть прилегла. Нимфадора забеспокоилась и громко позвала маму. Сквозь полупрозрачную часть сферы она не могла видеть всю кухню, поэтому заметила огонь, охвативший мебель, только когда с трудом вылезла из шара.

Нимфадора потрясла мать за руку, умоляя встать. И в этот момент большой старый буфет вдруг накренился и начать падать в их сторону. С криком ужаса девочка закрыла глаза, желая исчезнуть куда-нибудь прочь…

Вернувшийся с работы Тед увидел на месте дома черное пепелище. Тел ни жены, ни дочери обнаружить не удалось, только на месте бывшей кухни были найдены сильно обгоревшие металлические части, в которых он опознал останки одной из заколок дочери…

Похорон не было, лишь символический надгробный камень на одном из маггловских кладбищ, надпись на котором гласила: «Любимые жена, дочь и сын. Спите спокойно — скоро мы будем вместе».

Холодное осеннее море. Тед почти бежал, ничего не видя из-за слез, застилавших ему глаза. Порыв сильного ветра чуть не сбросил его в море, но он упорно шел к краю пирса. Дойдя до конца, остановился, вспоминая:

«Яркий солнечный день. Андромеда, смеясь, убегает от него по этому пирсу. И догнав её именно на этом месте, он крепко обнимает любимую и...»

Тут высокая ледяная волна обрушивается на него, прерывая воспоминание.

И теперь Тед четко осознает, что ему остались только воспоминания… и месть!

Да, сначала он отомстит, а потом пойдет к ним!..



* * *


Вильям Хупс возвращался домой поздней ночью, не испытывая дурных предчувствий и с удовольствием предвкушая ожидавший его горячий ужин.

Но, едва войдя в свою гостиную, он получил сильный удар в грудь и очнулся уже привязанным к креслу.

Перед ним стоял какой-то мужчина в длинной черной мантии с капюшоном. Увидев, что пленник очнулся, он придвинул одно из кресел и сдернул капюшон.

— Тонкс! — облегченно выдохнул Хупс. — Ты чего это творишь? В Азкабан захотел?

Теда Хупс никогда не боялся, они учились на одном курсе в Хогвартсе, правда на разных факультетах, не дружили, но и врагами не были.

— Узнал? — скривился тот. — Это хорошо! Как твои дела, Билли?

— Сойдет, — осторожно ответил Хупс. — А твои, я слышал, неважно? Прими мои соболезнования…

— Засунь свои соболезнования, знаешь куда? — хрипло перебил его Тед. — Я пришел не за ними.

— А з-зачем? — в глазах Тонкса было столько злости, что Хупс мгновенно перепугался до ужаса.

— Мне нужен Волдеморт! — Тед не сводил с него злого взгляда.

— Я ничего не знаю. Я вообще ни при чем, Тед. Я простой волшебник и понятия не имею…

Первым взмахом волшебной палочки Тед заставил его замолчать, вторым разрезал левый рукав на мантии — змея на татуировке выглядела натуральной.

Обмен взглядами длился лишь пару секунд, Хупс первым опустил глаза.

— Я не могу, Тед. Он убьет меня! — взмолился он, едва смог заговорить.

— Не убьет, — заверил его тот. — Он просто не успеет! И потом — Волдеморт где-то там, а я здесь! — Леденящая душу улыбка заставила Нота сжаться в нехорошем предчувствии. Он впервые понял, что значит выражение «стоять в двух шагах от смерти».

— Но я действительно ничего не знаю! — Хупс сделал попытку освободиться, но он был крепко привязан к креслу, свободной оставалась лишь левая рука.

— Ты меня не боишься, — усмехнулся Тед. — Придется доказать, что мои намерения серьезны.

Правая рука с черной татуировкой заледенела, быстро превратившись в кусок льда. От охватившего его ужаса Хупс почти не чувствовал холода, сковавшего плечо. Он вообще ничего не чувствовал, когда Тед нанес по замерзшей руке мощный удар.

С ужасом глядя на кусочки льда, разлетевшиеся по гостиной, Хупс потерял сознание.

Ледяная вода быстро привела его в чувство. Все еще не веря в происходящее, он с ужасом убедился, что кошмар продолжается и вместо левой руки у него теперь обломок льда.

— Этого достаточно? Или мне проделать тоже самое с остальными конечностями? — Тонкс казался абсолютно спокойным, но, посмотрев ему в глаза, Хупс решил, что тот сошел с ума. Ну не может быть у нормального человека такого дикого взгляда!

— Я правда ничем не могу тебе помочь! — торопливо начал он. — Дом Волдеморта защищен заклинанием доверия, попасть туда можно только когда он сам нас зовет. Это, как правило, только для общих сборищ.

— Но ты удостоился его метки.

— Это ничего не значит. Убийство какого-то ничтожного маггла, чтобы доказать преданность делу и Темному лорду. Так я получил эту татуировку, — торопливо пояснил Хупс, не заметив, что только что подписал себе смертный приговор.

— Кто может быть хранителем тайны? — задумчиво спросил Тед.

— Не знаю, — передернулся пленник. — В первый раз я попал туда с Малфоем.

— Люциус Малфой?

— Он и его новая жена Беллатриса Лестрейндж — самые преданные слуги Темного лорда.

— Ты с ними дружишь? — Тед прокручивал в голове, как можно использовать Хупса.

— Нет, мы просто приятели. Меня даже на свадьбу не позвали, — пояснил тот.

— Кто еще, кроме Малфоев, может иметь свободный доступ к дому Волдеморта?

Хупс торопливо назвал несколько фамилий, среди которых был и Стивен Уэсингтон. Тед тут же вспомнил, что встречался с этим парнем, тот когда-то был поклонником Нарциссы.

— Ты ведь не убьешь меня? Я ведь тебе помог! — Хупс искательно заглянул ему в глаза.

— Конечно, нет. Я просто сниму заклинание заморозки…

От переполнившей его боли Хупс вскоре снова потерял сознание.

Тед, сидя в удобном кресле напротив умирающего пленника, хладнокровно дожидался его смерти. Никаких угрызений совести он не испытывал, Хупс сам сделал свой выбор, когда стал пожирателем смерти.

Свернув пергамент с записанными на нем именами, Тед горько усмехнулся. Ничья смерть не вернет ему Андромеду с детьми, но зато поможет приглушить огонь мести. И кто знает, возможно, ему удастся добраться и до Волдеморта. А если самого Теда убьют раньше, то это только к лучшему…

Глава опубликована: 22.04.2012

Еще один день рождения

От автора: день рождения Сириуса упоминался мною еще в первой книге, он 24 октября. Нарцисса родилась 28 октября.


Нарцисса, окинув гостиную внимательным взглядом, с удовольствием убедилась, что в комнате царит идеальный порядок. Не то чтобы она нервничала в ожидании гостя, скорее привыкла, чтобы все вокруг выглядело безукоризненно. Джеймс вечно посмеивался над ней по этому поводу, утверждая, что нужно просто разрешить домовикам делать их работу. Она никогда не возражала, но всегда проверяла за домовиками.

Регулус появился из камина в точно назначенное время. Они не виделись со дня окончания школы и Нарциссу поразило, как за это время резко повзрослел её кузен. К тому же его черные глаза сильно впали, их жесткое выражение явно не соответствовало юному возрасту.

После обмена приветствиями в комнате воцарилось молчание, Нарцисса искренне попыталась разговорить брата, но, получив несколько односложных ответов, примолкла, недоумевая про себя, зачем Регулусу понадобилась эта встреча.

А тот тем временем собрался с духом и осторожно начал издалека:

— Ты ведь знаешь, что случилось с Андромедой?

Глаза Нарциссы испуганно расширились, она мгновенно связала мрачный похоронный вид кузена со страшной смертью сестры:

— Это ты? — невольно отшатнувшись, выдавила она.

— Нет-нет, — поспешно заверил её Регулус. И видя, что Нарцисса все еще недоверчиво смотрит на него, добавил: — Клянусь тебе здоровьем мамы, что это не я. Но… часть моей вины в этом тоже есть.

Лицо Нарциссы окаменело:

— Рассказывай! — приказала она.

— Ты ведь не была на свадьбе Беллс, а мы с мамой были. Знаешь, ваши родители не одобрили этот брак и даже наложили на него категорический запрет. Но если Беллс что-то задумала, то она идет до конца…

— Ты пришел рассказать мне о свадьбе Беллатрисы? — ледяным тоном перебила его Нарцисса. — Может, вернемся к смер… к Андромеде?

— Да, да. Сейчас, — видно было, что Регулус страшно нервничает. — Я к этому и веду… — он снова замолчал, явно не решаясь продолжать. — На свадьбе присутствовал сам Темный лорд. И… так получилось… мама рассказала о пророчестве Кассандры мистеру Абрахасу, а заодно все услышал и Темный лорд…

Нарцисса недоверчиво уставилась на него и горько усмехнулась:

— Я правильно поняла: тетушка распустила язык, а этот… Волдеморт пошел и убил Андромеду с дочерью и всё из-за этого идиотского пророчества?! О чем оно, кстати, я его плохо помню: что-то там про львов и львиц?

— Я думаю, это был он. Понимаешь, обычно на собраниях пожи… ну, на собраниях у Него, — тут же поправился Регулус, избегая прямого взгляда Нарциссы. — Если кто из них делает что-то подобное…

— Убивает невинных людей, — твердо поправила его Нарцисса.

-… они об этом рассказывают, потому что… видят в этом особую доблесть, — упавшим голосом закончил Регулус. — А тут… все молчат, словно воды в рот набрали. Я пытался задавать вопросы, но все избегают об этом говорить и тут же переводят разговор на другую тему. А потом мне и вовсе предложили больше не поднимать эту тему.

— Кто предложил? — нахмурилась Нарцисса.

— Это неважно, Нарцисса. Речь о том, что в пророчестве и что Темный лорд явно в него поверил, — досада заставила Регулуса посмотреть ей в глаза. — Мне кажется, теперь ты в опасности.

— С чего это? — удивилась та. — Напомни-ка мне само пророчество.

— Придет время, когда соединятся две ветви рода Блэков: и родятся три льва и три тигрицы в одном поколении. Непослушные, отринувшие волю предков и вставшие друг против друга, и друг за друга одновременно. Одна из тигриц покинет семью против воли родителей, выбрав в мужья недостойного рода, но сильного. И родится в том союзе лев с силой, достойной великого Мерлина. И сокрушит он могущественного врага, убившего его родителей!..

— Три льва? Ты уверен, что не обсчитался? — усмехнулась Нарцисса. — Вас с Сириусом всего двое.

— Я думал, ты знаешь! — разочаровано протянул Регулус.

— Подожди, — Нарцисса вспомнила откровенную исповедь Вальбурги об измене мужа. — И кто он — этот «третий лев»?

— Это Северус Снейп. Ты с ним вроде дружишь, я думал, ты давно знаешь правду.

Нарцисса удивленно покачала головой, Северус и намеком даже не обмолвился. Хотя возможно он и сам не в курсе. А Сириус знает? Нарцисса вспомнила прошлое лето и кузена, поселившего у себя Северуса с Лили. Она никогда не задавалась вопросом: почему тот это сделал?..

Тут Нарцисса опомнилась: какая разница, что побудило Сириуса так поступить, важно, что её тетка виновата в смерти Андромеды, как если бы сама направила на ту Аваду. А маленькая Нимфадора?..

Нарцисса резко смахнула со столика поднос с чайником и чашками, но звон разбившейся посуды лишь усилил её ярость. Заметавшись по комнате, она едва ли не рычала, подобно раненому зверю.

— Это еще не все, — Нарцисса совсем забыла про кузена и вздрогнула, когда тот снова заговорил. — После свадебного приема, уже дома, мама еще выпила и похвасталась, что нападение на Блэк-холл было организовано ею. «Благородный дом Блэков — не место для грязнокровок и ублюдков». — Совсем тихо добавил Регулус. Он сидел красный и такой несчастный, что Нарциссе невольно стало его жаль. — И боюсь, что она не остановится, пока не уничтожит и Сириуса, и тебя.

— Меня-то за что? — поразилась Нарцисса.

— Потому что ты, в отличие от нее, сильная и смогла, преодолев все невзгоды, стать счастливой в браке. Она и Андромеду за это ненавидела. Все время повторяет: «Тот, кто предает семью, не должен быть счастливым!»

— Пароль в вашем камине уже сменили? — ледяным тоном осведомилась Нарцисса.

— Да, и я не скажу нового, пока не получу обещания, что ты её не убьешь, — Регулус смотрел ей прямо в глаза.

— А следовало бы! — фыркнула кузина. — Но не беспокойся, я не собираюсь садиться в Азкабан из-за этой старой алкоголички …


Нарциссу всегда учили ходить грациозно и легко, «потому что настоящие леди передвигаются только так». И сейчас она стояла в библиотеке дома на Гримлауд-плейс и смотрела на сидевшую к кресле Вальбургу. Младшая сестра отца Нарциссы, мать двоих сыновей — тетя Вальбурга — выглядела на сорок три года, но лишь из-за своей невоздержанности к выпивке. Волшебники вообще стареют медленнее людей, мать Нарциссы, к примеру, в свои сорок восемь до сих пор смотрелась лет на пятнадцать моложе.

— Это ты? — Вальбурга открыла глаза, в которых не было ни удивления, ни страха. Она лишь равнодушно кивнула племяннице в знак приветствия.

— Зачем ты это сделала? — голос Нарциссы зазвенел от переполнявшей её ярости.

Вальбурга равнодушно пожала плечами и снова закрыла глаза. Она ни капли не испугалась грозного вида Нарциссы, ведь та всего лишь девчонка...

Сильный удар мгновенно выкинул Вальбургу из кресла. Не успев подняться с колен, она получила еще один удар уже в грудь.

— Не двигайся, — приказала Нарцисса. Её всегда прекрасное лицо неприятно исказилось: ноздри раздулись, а глаза резко сузились. Она вдруг напомнила Вальбурге отца: тот, впадая в неконтролируемую ярость, мог причинить сильный вред даже близкому человеку.

— Ты не посмеешь! — прошептала она.

— Ты уверена?

От ледяного взгляда племянницы Вальбургу передернуло. Она мгновенно осознала, что в доме они почти одни, старый Кикимер не в счет, вряд ли он сможет защитить хозяйку, а сын недавно куда-то ушел.

— Я сестра твоего отца, — напомнила Вальбурга.

— Ты забыла, у меня больше нет ни отца, ни матери, — холодно усмехнулась Нарцисса. — Зато была родная сестра и племянница…

— Я не хотела… — Вальбурга избегала смотреть ей в глаза.

— Врешь! — резко наклонившись в её сторону, Нарцисса взмахнула волшебной палочкой, словно хлыстом ударив тетку по лицу.

— Да, да. Я вру, довольна? — Вальбурга, неловко двигаясь, медленно поднялась с пола. — Я ненавижу и тебя, и Андромеду с её отродьем. Вы обе предательницы — ваше место только в могиле! И Сириуса туда же с его грязнокро…

Нарцисса с отвращением окинула взглядом замолчавшую тетку. Ярость подсовывала ей одну идею мести за другой, но ни одна из них не показалась ей достаточно сильной. И тут в голове всплыло редкое заклинание, одно из тех, о которых она прочла в древнем фолианте Блэков…

Страшный крик разорвал тишину дома. Ворвавшийся в библиотеку Регулус почти выдернул из рук Нарциссы волшебную палочку:

— Ты же обещала!

Не обратив внимания на укор в черных глазах кузена, Нарцисса перевела взгляд на Вальбургу. Та, скорчившись на полу, все еще прикрывала лицо руками.

— Мама, — голос Регулуса звучал успокаивающе, — что с тобой?

Услышав голос любимого сына, Вальбурга отняла руки от лица, Регулусу едва удалось сдержать крик ужаса: лицо матери было покрыто глубокими морщинами, превратив её в настоящую старуху.

— Что ты со мной сделала? — голос Вальбурги был хриплый, словно постарел одновременно с телом.

Нарцисса, уже начав приходить в себя от охватившего её приступа ярости, виновато пожала плечами, она и сама не ожидала, что месть будет такой безжалостной:

— Извини, — тихо шепнула она Регулусу. — Я сама не понимаю, что на меня нашло. Перед глазами все потемнело, а в голове всплыло это заклятие…

Яростный вопль прервал её извинения — Вальбурга, потеряв сознание, мешком свалилась у большого зеркала. Едва придя в себя, тетка попыталась накинуться на Нарциссу, но застыла, парализованная заклинанием, только глаза продолжали яростно сверкать.

— Я знаю, о чем ты мечтаешь, — удовлетворив свою месть и немного успокоившись, Нарцисса говорила почти безразлично. — Но я не оставлю тебя в живых, пока ты не согласишься дать Непреложный обет о том, что не станешь больше вредить моей семье, и семье Сириуса тоже.

— Ни за что, — «глазами» ответила Вальбурга.

— Тогда я доведу дело до конца, — с обманчивой мягкостью в голосе пообещала Нарцисса. — Сейчас тебе на вид лет восемьдесят, а я превращу тебя в двухсотлетнюю старуху, страдающую маразмом и не владеющую своим телом…

Вальбурга резко дернулась, с ненавистью глядя на племянницу и понимая, что проиграла. На Регулуса она не смотрела, вдруг четко осознав, что помощи от того ждать не приходится.

— Умница! — презрительно усмехнувшись, похвалила её Нарцисса. — Сейчас ты повторишь следующие слова…

… — Сука! Надеюсь, ты вскоре сдохнешь, как и твоя сестрица! — искаженное злобой лицо Вальбурги было не менее отвратительно, чем её слова, но Нарцисса демонстративно проигнорировала тетку — месть свершилась, а беззубая змея не ядовита!..

Едва Нарцисса покинула дом, в библиотеке воцарилось тягостное молчание.

— Мама… — голос Регулуса звучал неуверенно.

— Трус! — взвизгнула та. — Ты позволил этой сучке измываться надо мною, твоей матерью!

— Ты сама виновата, — голос сына звучал уже тверже. — Только ты, мама!..

— Трусы! Предатели! — Вальбурга еще долго не могла успокоиться, сыпя ругательствами и проклятиями в сторону Нарциссы и обоих сыновей. Но еще горше было для неё осознание, что она, связанная Непреложным обетом, никогда не сможет отомстить им…



* * *


«КТО ОН — НЕИЗВЕСТНЫЙ МСТИТЕЛЬ?

Вчера был найден еще один «пожиратель смерти» со следами насильственной смерти. На этот раз им стал работник министерства Ричард Кроули, черная метка на левом предплечье которого четко указывает на принадлежность к близкому кругу Того-кого-нельзя-называть.

Само Министерство магии никак не прокомментировало сложившуюся ситуацию, но согласно моим личным источникам, начата поголовная проверка служащих…»

— Уже четвертый, — в голосе Джеймса явственно слышалась легкая зависть. — И откуда он только узнает о них?

— Говорят, он пытает некоторых из них перед смертью, — Сириус невольно приглушил голос, стараясь, чтобы Нарцисса из гостиной не услышала. — А еще говорят, что начали проверять тех волшебников, которые недавно потеряли своих близких.

И тут обоим пришла в голову одна и та же мысль.

— Ты думаешь, это он? — Сириус и не думал скрывать восторженного удивления.

— Не знаю, — Джеймс рассеянно почесал бровь. Он и в самом деле не мог ответить на этот вопрос. Вот если бы его спросили о Сириусе, то да, тут он смог бы с уверенностью ответить, а Питер, несмотря на всю свою кажущуюся простоту, с последних пор казался ему загадкой.

Они переглянулись и одновременно поднялись:

— Нужно спросить первыми, — начал Сириус.

— И если это он, то помочь покинуть страну, прежде чем до него доберутся авроры, — решительно закончил Джеймс.

Питер был дома — Джеймс тут же вспомнил, что управляющий отцовским фондом несколько раз жаловался, что работником Петтигрю стал плохим, и к тому же постоянно отсутствовал на работе, наплевательски относясь к трудовой дисциплине. Но Джеймс и словом не обмолвился о работе.

— Как ты? — глупее вопроса и придумать было трудно, но ничего другого Сириусу в голову сейчас не пришло. А на языке вообще вертелась только одна фраза: «Это ты их всех убиваешь?»

— Нормально, — недоумение во взгляде Питера уступило место чему-то непонятному. — Что-то случилось?

— Нет, но… Хвост, ты на меня еще сердишься?

— Сердятся, когда чашку разбивают. А тебя я просто ненавижу!.. — отпарировал тот и вдруг расхохотался. — Ну и взгляды у вас, ребята. Да пошутил я, Бродяга, — успокоил он друга. — Если кто и виноват в смерти Хейли, то это её убийцы, — взгляд Питера затуманился. — Слышали об этом смельчаке? «Неизвестный мститель вышел на тропу войны!» Хотел бы я знать: кто он?

Джеймс с Сириусом переглянулись: притворяется или, и правда, ничего не знает?

— Мы, собственно говоря, из-за этого и пришли, — Сириус смотрел Питеру прямо в глаза. — Грюм говорит, что начали проверять всех, кто работает в Министерстве и… тех, кто недавно потерял близких, — многозначительно закончил он.

Глаза Питера удивленно округлись: он явно начинал догадываться, о чем думают его приятели:

— И вы вдвоем пришли мне об этом сообщить?

— Предупредить, если это нужно, — Джеймс многозначительно усмехнулся. — И если нужно, то и помочь!

— А если не нужно, вы будете очень разочарованы? — Питер перевел взгляд на Сириуса.

— Не слишком! — поспешно заверил тот, но вид у него явно был обескураженный.

Питер театрально вздохнул и развел руками, признаваясь:

— Увы, видимо, я слишком труслив для настоящей мести! — он словно усмехался над собой, но в голосе чувствовалась легкая горечь признаваемой им правды.

— Ничего подобного! — тут же возразил Джеймс. — Ты вовсе не трус! Я тоже не смог бы вот так убивать! Хотя порывы и были! — честно признался он.

Оба уставились на Сириуса:

— Видимо, я должен признать, что тоже не способен на такой подвиг? — кислым тоном поинтересовался тот.

— Нет, конечно, ты способен! — хлопнул по спине Джеймс. — Как и Хвост! Но это не очень хороший путь. Есть что-то… подлое в этих убийствах из-за спины.

— Да уж! Куда лучше сражаться с ними в открытую! — поспешно согласился с ним Сириус. — Но, если честно, то я поддерживаю этого парня. Пусть по одному, и из-за спины, но он все же избавляет мир от этой мрази.

Приятели обменялись понимающими взглядами...



* * *


— Мисс, это средство самое лучшее! Эффект почти стопроцентный! — заверил Анну аптекарь-зельевар.

— Что в нем? — поинтересовалась Анна, разглядывая травы в темном стеклянном флакончике. Цена этих трав была просто впечатляющей, но деньги, благодаря Сириусу, у неё были.

— Яблочная мята, цветок розы, шалфей и еще кое-что, что конкретное я вам открыть не могу. Иначе зачем вам тогда их покупать? — хохотнул старый зельевар. — Не сомневайтесь, мисс, старый Бариус вас не обманывает. В конце концов, вы всегда можете вернуться сюда и выразить свое недовольство! — ухмыльнулся он.

— Ладно, беру. Инструкция к нему прилагается?

— Какие инструкции здесь, мисс? — развел руками зельевар. — Вы умеете готовить глинтвейн? — Анна неуверенно кивнула. — Вот точно так же, только вместо специй вы добавляете эти травы. Девушки поэтому и любят этот способ, он очень подходит для романтических свиданий. Какой мужчина откажется от бокала вкусного глинтвейна?..

Анна расплатилась и вышла на улицу. И Нарциссе, и Катрин казалось странным, если не глупым, её желание немедленно забеременеть, но, едва не потеряв Сириуса, Анна страстно желала родить от него сына или дочку. От самого Сириуса Анна не скрывала своего желания, но долгожданная беременность никак не наступала. Подруги пытались убедить её, что рано или поздно все получится и не стоит так торопиться, но Анна решила воспользоваться магией для быстрейшего наступления беременности.

Теперь нужно дождаться наиболее удачного дня её цикла и тогда они с Сириусом все-таки обретут долгожданного ребенка...


* * *


— Анна, ну, пожалуйста! Это мой последний шанс помириться с Римусом! — Катрин едва не плакала, понимая, что может не получить желаемое.

— Кэт, ты, похоже, не понимаешь, о чем просишь! — раздраженно отмахнулась от неё Анна. — Андромеда с дочкой погибли совсем недавно…

— Прошло уже больше месяца! — перебила её Катрин. — А у Сириуса завтра как раз день рождения, да и у Нарциссы через четыре дня тоже. И потом, я не предлагаю большую вечеринку. Совсем крохотную: ты, Сириус, я и Римус. Можем даже Поттеров не звать!

— Как ты себе представляешь празднование дня рождения Сириуса без его лучшего друга и любимой сестры? Просто сейчас не время устраивать праздники! Мне, между прочим, завтра после колледжа в приют нужно.

Чувствуя, что Анна начинает сдаваться, Катрин усилила нажим, почти начав всхлипывать:

— Но мне это очень нужно. Я так страдаю без Римуса, а он без меня. Мы могли бы уладить наши небольшие разногласия в неформальной обстановке…

— Так устрой ему романтический ужин на двоих! — предложила Анна, отворачиваясь от подруги.

— Ты думаешь, я не пробовала? — скривилась та. — Он не приходит на них, находя какие-то идиотские отговорки. А на день рождения Сириуса Римус точно придет. И мы сможем нормально поговорить. Анна, ну, пожалуйста, ты моя последняя надежда, — Катрин обняла подругу. — И потом, тебе ведь это тоже поможет! Расслабляющая обстановка, легкий ужин с друзьями… а потом вы останетесь наедине!.. Ты ведь еще хочешь забеременеть? — Катрин решила использовать все способы убеждения, хотя и думала, что желание Анны немедленно забеременеть огромная глупость.

— Ты же еще недавно считала все это глупостью? — усмехнулась та.

— Я пересмотрела свои взгляды и тоже хочу ребенка, — поспешно заверила её Катрин. — Что может быть прекраснее, как не ребенок, связавший двух любящих людей?! — лицемерно вздохнула она.

— А ты не боишься, что ребенок Римуса унаследует его… трудности? — Анна повернулась к подруге.

— Боюсь, — честно призналась та. — Но если ребенок поможет мне вернуть Римуса, то почему бы и не рискнуть?!

— Сириус меня убьет, — вздохнула Анна. — Но учти, ты тоже будешь участвовать в подготовке праздника! — сурово заметила она. — Я не позволю тебе перекинуть всё на мои плечи!

— Есть еще домовики! — осторожно начала Катрин, но тут же пообещала: — Честное слово, я все организую сама: угощение, выпивка. Твое дело — пригласить гостей! Особенно Римуса!..


* * *


Нарцисса не хотела идти на праздник-сюрприз Анны, но Джеймс убедил её, что им необходимо немного расслабиться, да и дружеской компанией они последний раз встречались на похоронах Хейли…


* * *


Северуса с Лили Анна пригласила, случайно встретив их в «Дырявом котле». Занятые учебой и работой в ордене, Снейпы теперь редко куда выходили, но на день рождения Сириуса охотно пообещали прибыть…


* * *


Катрин попробовала кусочек жареного мяса и одобрительно кивнула домовику. Хорошо все-таки, что у Блэков есть домашние слуги. Сама бы Катрин не отказалась от парочки услужливых домовиков и не понимала желания Анны делать по дому почти все самой.

Оставалась лишь выпивка. Торопливо поблагодарив домовика, Катрин отправила того отдыхать, а сама внимательно осмотрелась. Анна обычно держала специи в одном из шкафчиков, рядом, в соседнем шкафу находились лечебные мази и готовые зелья. Покопавшись в бутылочках с обыкновенными специями, Катрин удовлетворенно рассмеялась. Вот бутылочка с этими травами отлично подойдет для её замысла. Глинтвейн сегодня будет «гвоздем» вечера.

С наслаждением вдохнув запахи розы, мяты и чего-то еще, Катрин высыпала травы в кипящую воду...

Вино было налито последним. Процедив глинтвейн, Катрин перелила его в широкую стеклянную вазу. Теперь последний шаг. Убедившись, что она все еще одна на кухне, Катрин вытащила из кармана стеклянный пузырек, содержимое которого было бесцветным и напоминало чистую воду.

Приворотное зелье она использовать не решилась — слишком уж много посторонних будет — но вот возбуждающее в самый раз. Ведь все будут парами и только они с Римусом поодиночке…

Катрин довольно ухмыльнулась, надеясь, что вечер закончится так, как она запланировала!..


* * *


Сириус устал просто смертельно: их отряд отдежурил уже целые сутки. А ведь сегодня день его рождения.

Двадцать лет! Юбилей, будь он неладен! Сириус же с огромным удовольствием отправился бы спать, но Анна наверняка ждет его с праздничным ужином и… разговорами о беременности. Сириус с раздражением вспомнил их позавчерашний: те уже стали напрягать его своим постоянством. Он искренне не понимал, куда жена так торопится: они молоды, да еще война идет!.. Нет, Сириус не возражал против малыша, но хотелось бы, чтобы Анна принадлежала ему одному, по крайней мере, пока. А когда война закончится, можно будет завести и малыша, и даже не одного. Но говорить этого жене Сириус не собирался, та вряд ли правильно поняла бы его небольшой эгоизм…

— Какие планы на сегодня, именинник? — Фрэнк Лонгботтом приветливо хлопнул его по плечу.

Сириус пожал плечами:

— Анна что-то говорила про семейный ужин. Не хотите с Алисой присоединиться? — неожиданно предложил он. При друзьях Анна вряд ли заведет разговор о ребенке. А Лонгботтомы нравились и ему, и Анне: Фрэнк был отличным парнем и коллегой, всегда готовым придти на помощь.

— Ну, вы наверно хотите побыть вдвоем? — засомневался тот.

— Мы и так вдвоем живем, — рассмеялся Сириус. — Поверь, Анна будет только рада увидеть и тебя, и Алису. Мы отлично проведем вечер.

— Алиса сегодня дежурит по поручению Ордена, — вздохнул Фрэнк. Но с другом пойти согласился.

Когда они вышли из камина, их встретили восторженные возгласы друзей, которые тут же принялись обнимать и поздравлять именинника.

Поначалу Сириус нахмурился, но потом махнул рукой, решив насладиться своим праздником-сюрпризом…


* * *


Катрин намеренно не обращала на Римуса внимание, но старалась находиться в поле его зрения. При небольшом размере гостиной Блэков это было не так трудно. Приготовленный фуршет был принят с одобрением, но особенный восторг гости выразили горячему глинтвейну…

Катрин с усмешкой слушала, как его хвалят. Она заранее попросила Анну не рассказывать, кто его приготовил, поэтому все похвалы доставались хозяйке дома. Та смущенно кивала то Нарциссе, то Алисе…

«Стоп, а откуда здесь Алиса? И где Римус?»

На кухне Римуса тоже не было, тут с крыльца раздался дружный мужской смех — Катрин поспешила туда — Сириус что-то рассказывал Фрэнку и Питеру.

«И этот уже здесь!» — скривилась Катрин, а вслух спросила:

— Римуса не видели?

Ей показалось, что Лонгботтом невольно смутился, но все же ответил:

— Он поменялся с Алисой, та сегодня дежурить должна была, а тут вроде как праздник…

Он осекся, глядя на её резко помрачневшее лицо. Катрин едва удалось взять себя в руки — такого удара она не ожидала. Пробормотав что-то, она поспешила остаться одной, спрятавшись на пустой кухне.

Когда через час, вволю наплакавшись над своими разрушенными надеждами, Катрин вновь оказалась в гостиной, там, к её большому удивлению, никого не оказалось.

— Эй, а где все? — растерянно поинтересовалась она вслух.

— А меня тебе недостаточно? — насмешливо поинтересовался мужской голос с другой стороны стола, обойдя который, Катрин увидела Питера, сидевшего на полу рядом с почти пустой вазой из-под глинтвейна.

— Уж прости, но явно нет! — съехидничала Катрин.

Питер ухмыльнулся и, налив в большой бокал глинтвейна, протянул ей.

— Так где же все? — снова поинтересовалась та, игнорируя протянутое вино.

Питер еще раз широко ухмыльнулся:

— Так, Поттеры — Нарцисса вдруг вспомнила, что у нее зелье варится, а его необходимо помешивать каждые два часа. У Снейпов, кажется, утюг остался включенным. Логнботтомы даже причины придумывать не стали, просто исчезли не прощаясь. А наш дорогой именинник утащил Анну в спальню, словно трофей с войны нес. Впрочем, она особо не сопротивлялась, — задумчиво глядя на вино, справедливо признал он.

— А ты чего не ушел? — расхохоталась Катрин.

— Не с кем было, — доверчиво признался тот. — Знаешь, я сегодня первый раз заметил, какая аппетитная у тебя попка! А грудь так вообще высший класс! Так и тянет пощупать: настоящая она или нет?

— Пошляк! — рассердилась Катрин. — Я все Римусу расскажу.

— Ага, давай, — покорно согласился Питер. — Особенно ту часть, что про возбуждающее зелье в глинтвейне.

Питер поднял на неё почти трезвые глаза, Катрин поняла, что он вовсе не так сильно пьян, как ей показалось вначале.

— Это только ты такой умный или все догадались? — тихо спросила она.

Питеру вдруг стало её жалко:

— Наверное, только я. Остальные сейчас вряд ли думают, скорей наслаждаются… после твоего глинтвейна, — он не удержался от ухмылки.

— Я — дура, да? — Катрин опустилась на пол рядом с Питером.

— Нет, это был хороший ход, — признал тот. — Но тебе не повезло с Лонгботтомами.

— И чего они только сюда приперлись? — с обидой нахмурилась Катрин. — Ты, кстати, мог бы предложить себя вместо Алисы. У тебя-то все равно никого нет!..

У Питера мгновенно пропало едва возникшее желание помочь этой девчонке:

— Да, у меня никого нет! — Он медленно поднялся и направился к камину.

— Ты куда? — растерялась та.

Но Питер лишь махнул рукой и исчез в зеленом пламени.

Катрин подняла бокал с налитым для неё вином — запах был восхитителен даже у остывшего глинтвейна. Осторожно отхлебнув глоток, Катрин ощутила мягкий шелковистый вкус, и в очередной раз подумала, что Римус просто идиот — сорвал такой замечательный план — ведь они сейчас могли наслаждаться любовью, как и другие пары…


* * *


Анна торопливо шла по улице, там в конце был темный закоулок, откуда она обычно аппарировала к своему дому.

День сегодня не задался с самого утра: особенно когда Анна обнаружила пропажу флакончика с травами, купленного в Лютном переулке. Мгновенно припомнив странные ощущения на вчерашней вечеринке и особенно, чем та закончилась, Анна кинулась к Катрин. Припертая к стенке, в буквальном смысле слова, та неохотно призналась во всем: в том числе и в использовании трав из пресловутого флакончика. С ужасом глядя на подругу, Анна пообещала той, что больше никогда не будет ей помогать. Оставалось только надеяться, что подруги предохраняются и не забеременели после этой дурацкой вечеринки. Как и на то, что сама Анна все же понесла. Должна же быть хоть какая-то польза от этого глинтвейна?!

А потом, уже в приюте, Анна никак не могла сосредоточиться и случайно оставила кольцо на раковине в туалете. А когда спохватилась и вернулась, там уже ничего не было. Сначала Анна собиралась использовать «акцио», но вовремя одумалась. Странно бы выглядело одиноко летящее по приютскому коридору кольцо, детей-то ведь везде полно, не говоря уже о том, что драгоценность могли уже найти и отдать директору. Кольцо было очень приметное и Анна не сомневалась, что оно быстро найдется. Либо Анна сама «найдет» его завтра — волшебница она или нет?..

Анна свернула в нужный закоулок, там всегда было полутемно, что ей и требовалось для незаметной аппарации. Девушка никого не заметила, пока вперед не выступила фигура в темном плаще. В грудь ударило заклинание и Анна потеряла сознание...

Очнулась она уже в какой-то большой комнате. Вокруг стояли несколько человек в длинных плащах, Анне показалось, что среди них она узнала Регулуса, брата Сириуса, но тут откуда-то раздалось змеиное шипение:

— Здравствуй, Анна.

Анна повернула голову и увидела уже знакомую ей змею, та, свернувшись, лежала у ног человека, сидевшего в большом удобном кресле.

— Вот мы и встретились, Анна Линтон! — Волдеморт смотрел ей прямо в глаза.

Анну поразил их ярко-красный цвет — она и не знала, что такой вообще бывает...

Напоминание от автора: ваша реакция, выражаемая в отзывах, очень важна для меня=)

Глава опубликована: 08.05.2012

Гибель Регулуса

Не забываем стимулировать работу автора своими отзывами и впечатлениями.


Волдеморт лениво разглядывал стоявшую перед ним Анну. Хороша чертовка — вон как глаза блестят у притащивших её пожирателей. Потом наверняка будут просить разрешения поразвлечься с грязнокровкой.

Он встретился с ней взглядом. Явно испугана, но старается это скрыть. Впрочем, безуспешно — Волдеморт «кожей» чувствовал исходившие от нее волны страха.

Уставилась на него, словно перепуганная мышь на удава. Явно ждет чего-то…

Волдеморт усмехнулся:

— Вот мы и встретились, Анна Линтон!

Та промолчала.

— Ты даже не поздороваешься? Неужели на Пуффендуе не учат вежливости?

— Здороваются с теми, кого видеть хотят, а у меня нет желания разговаривать с похитителями.

— Все же тебе лучше, как это правильно сказать, — ухмыльнулся Волдеморт, — пойти со мной на сотрудничество и тогда у тебя, возможно, появится шанс выжить!

Девчонка, одарив его презрительным взглядом, только упрямо качнула головой.

«Либо ты слишком глупа и не понимаешь, куда попала, либо чересчур храбра!»

Впрочем, Волдеморт и сам до сих пор не определился, что именно ему нужно от Анны. Вряд ли та посвящена в планы организованного Дамблдором ордена Феникса.

Но уж больно любопытно ему было увидеть вживую еще одного змееуста. Он-то считал себя единственным из ныне живущих, а тут какая-то девчонка…

— Откуда простая маггла может знать парсултанг? — начал рассуждать Волдеморт, перейдя на змеиный язык. — У тебя в роду не было волшебников или сквибов?

Анна упрямо молчала, стараясь не смотреть на него.

Волдеморт редко злился по пустякам, поэтому, решив не тратить больше зря времени, прошептал:

— Легилименс!

Перед глазами замелькали чужие образы: красивая блондинка, улыбаясь, что-то шепчет Анне, пока Слизнорт громогласно вещает о приготовлении зелья удачи; мертвая рыжеволосая девушка на скамейке; светловолосый мальчик крепко обнимает Анну; темноволосый полуголый парень торжественным тоном произносит: — Сегодня мы обменяемся нашими секретами. Ты одна из самых дорогих и близких мне людей. Я сам не хочу ничего от тебя скрывать…

Это заинтересовало Волдеморта и он попытался сосредоточиться на последнем моменте, но Анна, обхватив голову руками, резко «вышибла» его из памяти, выкрикнув:

— Этого ты никогда не увидишь!..

«Зря ты это сделала, да и тайна-то не стоила заплаченной цены!» — с легким презрением подумал Волдеморт, глядя на безвольное лицо Анны. Её яростное сопротивление так раззадорило его, что он — особо не мудрствуя — за несколько минут «взломал» разум Анны. Теперь та напоминала куклу: красивая снаружи и «пустая» внутри…

Чувствуя легкое раздражение на себя самого, Волдеморт кивнул одному из своих прислужников, разрешая высказаться:

— Сэр, позвольте нам немного… поразвлечься? — плотоядно ухмыляясь, попросил тот.

Встав, Волдеморт направился к двери, равнодушно обронив:

— Потом убейте её!

К Анне тут же кинулось двое из особо нетерпеливых. А Волдеморта у выхода остановил смертельно бледный Регулус:

— Сэр, не разрешайте им! Анна — моя невестка!.. Я умоляю вас о пощаде…

Он невольно опустил голову под пристальным взглядом Темного лорда. Тот, презрительно скривившись, кивнул в сторону пожирателей, уже столпившихся вокруг Анны:

— Тебе не кажется, что ей уже все равно, а моим слугам хоть какое-то развлечение?

— Сэр, несмотря ни на что, Анна носит фамилию гордых Блэков и я… не делайте из неё шлюху, прошу вас!

Волдеморт, продолжая пристально разглядывать Регулуса, невольно приостановился. Тот, неловко переминаясь с ноги на ногу, был похож на молодого нетерпеливого пса. Этот мальчишка давно вызывал у Темного лорда легкую неприязнь своим отличающимся от других поведением: слишком уж он был «чистеньким»! Эдакий невинный ангелочек, невесть как оказавшийся среди убийц. Но за него просила лично Беллатриса, да и сам мальчишка на первых порах подавал большие надежды, буквально фонтанируя идеями бескровного покорения маггловского мира. Но чем больше проходило времени, тем чаще Регулус отмалчивался на собраниях. Он явно начал понимать бесполезность своих предложений, ведь Волдеморту был не нужен мир: он предпочитал более быстрый способ завоевания Англии…

— Ты просишь… — медленно процедил Волдеморт. — Но ты ведь знаешь, я никогда не беру своих слов назад — она должна умереть!

Он наслаждался растерянным видом мальчишки, одновременно проверяя насколько тот готов унизиться ради этой грязнокровки. И неужели все дело только в семейной чести?

— Милорд, я вас понял, — Регулус склонил перед ним голову и, вытянув в сторону Анны волшебную палочку, четко произнес: — Авада Кедавра!

Зеленый луч, едва не задевший одного из особо ретивых насильников, попал Анне в лицо.

Послышались возмущенные возгласы пожирателей, тут же повернувшихся в сторону Блэка. Одно мгновение и их волшебные палочки оказались направлены на Регулуса, но тот, демонстративно не обращая на них внимания, вновь повернулся в сторону Темного лорда:

— Ваш приказ выполнен… сэр!

В мгновенно образовавшейся тишине послышался глухой стук упавшего на пол тела…

В этот раз Регулус не отвел горящего ненавистью взгляда в сторону, более того, на какой-то миг Волдеморту показалось, что сейчас и в него полетит зеленый луч смерти. Но он заставил себя оставаться спокойным, продолжая смотреть Блэку в глаза. И вскоре тот сдался, первым опустив взгляд… и волшебную палочку.

Пожиратели тут же оживились и, окружив Регулуса, явно собирались подвергнуть того, по меньшей мере, приличной порке за испорченное удовольствие.

— Оставьте его! — приказал Волдеморт.

Вместо благодарности Регулус вдруг бросился в сторону тела Анны. Там один из неудачливых насильников как раз что-то поднял с её тела:

— Отдай, это принадлежит Блэкам! Акцио! — крикнул Регулус и через секунду сжал в руке какую-то безделушку Анны.

— Ты совсем свихнулся, Блэк! Ты и так лишил нас отличного развлечения, а теперь еще хочешь и ограбить? Сейчас же верни мне медальон! — потребовал пожиратель. Они с приятелями начали окружать Блэка.

Волдеморт бесстрастно наблюдал, как тот, торопливо озираясь, начал готовиться к схватке. Но пощады просить он явно не собирался.

— Блэк, отдай нашу добычу или…

Но Регулус лишь отрицательно покачал головой:

— Это принадлежит Блэкам!

— Беллатрисы-то здесь нет! — торжествующе ухмыльнулся один из пожирателей. — А с тобой мы справимся, щенок!..

— Все вон! — рявкнул Волдеморт. Ему вдруг смертельно надоел этот «цирк»: мальчишка, сражающийся непонятно за кого, пожиратели, готовые из-за безделушки, устроить потасовку прямо у него на глазах…

Мгновенно опомнившись, пожиратели, почтительно попрощавшись, один за другим исчезали за дверью. Регулус шагнул к Анне, явно намереваясь унести её тело с собой.

— Дай её мне! — услышал он и поначалу, решив, что речь идет об Анне, удивленно вытаращил на Темного лорда свои черные глазища. Но быстро сообразил, о чем идет речь. Несколько секунд он не двигался, но потом все же протянул Волдеморту руку. На его ладони лежал круглый золотой медальон.

Волдеморт узнал его мгновенно, в груди похолодело, сердце бешено застучало:

— Не может быть!.. — он выхватил медальон и близко поднес его к глазам. Это был медальон его матери, наследницы рода Слизерина. На короткое мгновение Волдеморту показалось, что на него обрушился потолок и стало нечем дышать…

Под пристальным взглядом Блэка Волдеморт быстро пришел в себя, на ладони все еще лежал медальон Слизерина.

— Вон! — коротко приказал он Регулусу. Тот, не скрывая удивления поведением хозяина, повернулся к телу Анны. — Её оставь здесь!..

Волдеморт медленно вернулся к своему креслу.

Медальон был точно таким же, как он запомнил. И мгновенно открылся. Внутри находилось два небольших портрета: один волшебный — тот самый парень, анимаг-собака из памяти Анны, весело улыбался и второй — обычный маггловский портрет красивой блондинки. Волдеморт, несмотря на то, что прошло много лет, узнал её почти мгновенно, эта была та самая юная красавица, с которой он когда-то провел бурную ночь, едва не изменившую его жизнь…

Анна лежала на полу, навеки застывший взгляд синих глаз, казалось, смотрел ему прямо в душу. Как он сразу не понял, что девчонка как две капли воды похожа на него самого в юности?..

Да еще это её нелепое геройство… Глупая девчонка! Она сама во всем виновата!.. Только она!..

Глухое раздражение волной поднималось в нем: Волдеморт беспокойно заметался по залу, круша немногочисленную мебель, словно это дало бы выход для скопившейся в нем ярости… и страха. Змея никогда не видевшая хозяина в такой ярости, поспешно спряталась под его креслом, предпочитая наблюдать за ним из относительно безопасного места…

Даже собственноручно совершенное убийство Реддлов — его ближайших родственников — не вызвало в нем таких противоречивых мыслей. Те были для него лишь жалкими крысами, заслуживающими только смерти. А Анна? Нелепая смерть его единственной дочери впервые пробудила в нем ощущение, что он неправильно прожил жизнь…

Прожил?! Волдеморт заставил себя остановиться. Ну, нет! Еще ничего не кончено! Он проживет еще много-много лет. А эта… она всего-навсего еще один этап в его жизни. Не самый приятный, но и не самый трудный… Он его переживет и даже больше… Он станет рассматривать её появление как испытание, посланное чтобы отвернуть его от избранного пути. А он не свернет и не остановится! Никогда!..


* * *

Портал перенес его в лес. Опустив тело Анны на землю, Волдеморт заклинаниями начал готовить могилу. Вскоре холм свеженасыпанной земли скрыл тело последней из рода Мраксов. И тут пошел снег.

Волдеморт задумчиво смотрел на снежинки, накрывающие могилу дочери легким белым покрывалом...

Зашуршали деревья, сквозь ветки протиснулся мужчина в теплом пальто.

— Вы что здесь делаете? — его акцент напомнил Волдеморту детство, проведенное в одном из районов Лондона. — Это же заповедник! И кого вы здесь похоронили? — Волдеморт молчал, непонимание в глазах егеря быстро сменилось ужасом, он начал пятиться назад, но было уже слишком поздно…

Волдеморт пристально рассматривал застывшего егеря — кажется, пришло время еще для одного крестража! Тем более теперь, когда к нему вернулся медальон великого Слизерина…


* * *

Регулус метался по своей спальне, не находя себе места.

Мерлин, что же он наделал?..

Сириус никогда не простит ему убийства Анны. Да и сам он вряд ли когда-нибудь забудет её беспомощный взгляд или глухой стук упавшего на пол тела.

Как, как он оказался в этом дерьме?.. Дальше уже и катиться-то некуда! Если раньше Регулус мог успокаивать себя, что он не такой, как другие пожиратели, то теперь…

Он сел прямо на пол, обхватив худые коленки. Но разве у него был выход? Анну все равно бы убили, только сначала вдоволь поиздевались бы над ней.

Перед глазами вновь встал её образ — не тот последний с испуганными глазами — а школьный — черная длинная коса, белозубая улыбка и смеющиеся синие глаза.

Сколько раз она ему снилась длинными ночами!.. Этого не знал не один человек в мире!

Регулус силой воли вырвал из сердца симпатию к магглорожденной пуффендуйке.

Если дурацкий факультет он еще мог ей простить, то её происхождение мгновенно развело их по разные стороны громадной пропасти. Воспитание и привязанность к матери держали его крепче любых цепей.

Разве мог он предать любовь матери? Особенно после поступков Сириуса!..

А тот, словно нарочно, выбрал именно Анну сначала в подружки, а потом и в жены.

Регулус вслух только презрительно хмыкал, глядя на целующуюся по углам школы парочку. А по ночам мечтал оказаться на месте брата!..

В дверь тихо постучали, Кикимер приглашал ужинать, Регулус послал его к черту, продолжая сидеть на полу.

Как же он устал от всего этого! Но самое худшее было в том, что Регулусу не с кем было поделиться своим горем или даже просто посоветоваться.

Мать? После визита Нарциссы их отношения окончательно испортились, Вальбурга так и не простила ему совершенного предательства. Да и он не мог с прежней безоговорочностью принимать её слова и поступки, почти утратив к ней уважение. Хотя он все еще любил её и понимал, что мать всегда была такой властной и жестокой...

Сириус? Они никогда не были близки с братом. Тот своими, порой дурацкими, выходками всегда раздражал Регулуса. Хотя возможно, он просто пристрастен к нему из-за ревности…

Нарцисса? Ярость, охватившая всегда спокойную сестру при известии о проступке матери, пугала его не меньше ярости самого Темного лорда. Регулус содрогнулся, представив, что сделала бы с ним Нарцисса, узнав об убийстве своей подруги Анны…

Беллатриса? Да она только посмеется над его страданиями и искренне порадуется гибели грязнокровки, позорящей древний род Блэков…

Регулус перебирал в уме имена друзей, знакомых и ни на ком не смог остановиться.

Постепенно осознавая, что он один не только в этой комнате, но и на всем свете. И рядом нет никого: ни друзей, ни родных…

* * *

Сколько времени прошло после убийства Анны, Регулус не знал, для него время остановилось и замерло в одной бесконечной точке...

Жжение в правой руке поначалу было едва заметным, лишь слегка раздражающим, и Регулус с легкостью отмахнулся от него. Но уже через минуту резкая обжигающая боль заставила его проснуться и вскочить с кровати. Таким же сонным, едва проснувшимся, он и аппарировал к хозяину.

Волдеморт ждал его все в том же зале, Регулус невольно окинул взглядом пол, ища тело Анны, но того нигде не было видно. Сердце сжалось: узнает ли он когда-нибудь, что с ней сделал Темный лорд?..

— Сэр, — Регулус заставил себя склониться в почтительном поклоне, хотя больше всего на свете ему хотелось схватить Волдеморта и трясти, пока тот не признается где тело Анны.

— Ты ведь мой верный слуга, Регулус, — Темный лорд начал издалека. — Я очень доволен твоим… поведением.

«Убийство у нас теперь так называется?» — едва не фыркнул вслух тот. И поспешно опустил глаза в пол. Для открытого бунта Регулусу все еще не хватало смелости.

Темный лорд скользил по нему взглядом, явно ожидая ответа, но Блэк молча сверлил пол взглядом.

— Мне нужна твоя помощь, — Блэк вскинул на него удивленные глаза и Волдеморт поправился. — Точнее, не помощь, а услуга. У тебя ведь есть личный домовой эльф? А то мне как раз требуется один.

Регулус кивнул и, щелкнув пальцами, негромко позвал:

— Кикимер!

Рядом с ним тут же возник маленький домовик, одетый в простыню с гербом Блэков.

— Кикимер, я одалживаю тебя великому Волдеморту для выполнения его поручения! — торжественно произнес Регулус.

Кикимер согласно кивнул, с опаской поглядывая на своего временного хозяина.

Волдеморт прищурился, явно недовольный своеволием Блэка. Он явно ожидал, что тот просто подарит ему домовика. А тут «во временное пользование»!

«Ну, ладно, молокосос, мы с тобой еще поговорим!» — эта фраза так явно читалась на лице Темного лорда, что Регулус вместо страха испытал чувство огромного злорадства. Пусть завтра Волдеморт ему это припомнит, но ведь это будет завтра…

— Спасибо, Регулус! Я это запомню! — кивком головы Волдеморт отправил его восвояси. Уходя, Блэк оглянулся и поймал испуганный взгляд Кикимера.

«Ничего он ему не сделает» — успокаивал Регулус себя, возвращаясь домой.

Но бесполезно… Тревога, охватившая его, не проходила.

Метаясь по дому из комнаты в комнату, Регулус пытался занять свои мысли чем-нибудь другим. Но даже смерть Анны отошла на второй план, перед глазами все время стоял несчастный Кикимер…

Регулус бросил взгляд на тумбочку рядом с кроватью, там стояли склянка с остатками сонного зелья. Это был его последний приказ домовику: чтобы бутылочка с зельем не опустевала.

И все два дня — именно столько Регулус провел в забытьи — Кикимер покорно пополнял запасы. А теперь он собственноручно отдал эльфа Волдеморту!

Регулус заметался по спальне. Часы показывали полночь.

«Хватит!» — решил он и вслух приказал: — Кикимер, ко мне!

Никто не появился — страх за старого преданного слугу вспыхнул с новой силой:

— Кикимер, немедленно вернись домой, ко мне!!!

Хлопок и на полу перед ним оказался Кикимер, но в каком виде? Насквозь мокрый, с расширившимися от страха глазами, и почти в полном беспамятстве.

Регулус перенес в свою спальню почти всю домашнюю аптечку и принялся отпаивать Кикимера восстанавливающими зельями. Прошло еще несколько часов, прежде чем тот окончательно пришел в себя и смог внятно рассказать, что произошло...

Рассказывая о путешествии в пещеру на берегу океана, Кикимер несколько раз порывался встать с хозяйской постели, пока Регулус не пресек его попытки твердым приказом.

Слушая Кикимера, Регулус внутренне содрогался: подземная пещера, крошечный остров посреди озера, полного инферналов…

Зачем? Что Волдеморт может так тщательно прятать? Первое ощущение, что собственную жизнь. Если бы существовал такая возможность, Регулус без сомнения выбрал бы именно этот ответ. Но разве можно спрятать «жизнь»?!

Услышав о медальоне, Регулус сразу догадался, чей он. А, выспросив подробности, окончательно уверился, что именно медальон Анны покоится сейчас под надежной защитой подземной пещеры.

Что, ну что можно спрятать в небольшом медальоне?..

Только вопросы, ответы на которые ему предстояло найти самостоятельно. А времени у него оставалось все меньше. Регулусу вдруг вспомнилось выражение лица Волдеморта…

Он приказал Кикимеру отдыхать, набираться сил и… не покидать дом, да и вообще не показываться на глаза никому из гостей, особенно Беллатриссе с мужем. Те вряд ли заглянут, но вдруг…

А сам с головой зарылся в книгах семейной библиотеки, пытаясь найти ответы на свои вопросы.

Библиотека Блэков включала в себя больше тысячи старинных томов и фолиантов. Многие из них были давно запрещены и элементарно опасны, требуя тщательности не только при чтении, но уже и при открытии.

Но и в них он не нашел четкого ответа, лишь что-то смутное, из которого при большой фантазии вырисовывался совершенно феерический вариант.

Регулус уже собирался приступить ко второму кругу более тщательного просмотра некоторых из отложенных им книг, когда сверху раздался гневный вопль матери.

Мгновенно взлетев на лестнице, Регулус услышал:

— Как ты только посмел занять постель своего хозяина?

Вальбурга, держа Кикимера за ухо, уже вытащила того из постели сына и теперь, пересыпая свою речь руганью и угрозами, отчитывала эльфа. Тот, поджав уши, только послушно кивал, моргая виноватыми глазищами.

— Мама, Кикимер тут не при чем, — решительно прервал её обвинения Регулус. — Я сам приказал ему оставаться в моей постели.

— Зачем? — повернулась к нему все еще разгневанная Вальбурга. Регулус едва сдержал свои эмоции, он никак не мог привыкнуть к морщинистому постаревшему лицу матери.

— Он заболел, — единственный ответ, что он смог мгновенно придумать.

Вальбурга прищурилась, переводя взгляд с сына на домового эльфа. Но те молчали: Кикимер, отводя глаза в сторону, и Регулус, смотревший ей прямо в глаза обманчиво-спокойным взглядом.

— Делай, что хочешь, — мать вдруг махнула рукой. — Большего разочарования, чем есть, ты мне уже принести не сможешь.

Регулус виновато опустил взор, а Вальбурга уже у выхода приказала:

— Но ты, Кикимер, немедленно возвращайся в свою комнату. Хозяйские спальни не место для таких как ты…

Регулусу стало стыдно, такое пренебрежение прозвучало в голосе матери. Он с опозданием понял, что она даже не поинтересовалась, чем же болен их старый слуга.

— Кикимер, извини, — обратился он к тому. — На самом деле мы тебя очень ценим и… мама тоже.

Тот, виновато моргая большими глазами, попросил:

— Хозяин, можно я пойду к себе?

— Но тебе ведь нужно отдохнуть… — начал было Регулус, но Кикимер смотрел так умоляюще, что он только согласно кивнул головой. Потом, спохватившись, предложил:

— Ты вполне можешь ночевать в спальне отца на втором этаже. Она ведь свободная стоит.

Но Кикимер с ужасом покачал головой:

— Там портрет мистера Финиаса, а он такой строгий… Я лучше у себя.

— Хорошо, — вынужден был согласиться Регулус. — Но из дома ты пока не выходи, даже если мать тебе прикажет, понял? Я запрещаю, если что, так ей и передашь!

Едва Кикимер покинул спальню, Регулуса осенило: живой портрет его прадедушки Финиаса Блэка. Тот при жизни слыл умнейшим волшебником и к тому же был весьма сведущ в Темных искусствах.

Так и оказалось…

После долгих уговоров и восхваления, смешанного с откровенным подлизыванием, Финиас смилостивился над Регулусом и посоветовал почитать книгу под названием: «Магические обряды». Он же подсказал, что эта книга спрятана в одном из потайных шкафов их библиотеки. Там было еще несколько книг, но Регулуса интересовала только одна.

Книга была очень старая, переплет изрядно поистрепался.

Регулус осторожно перелистывал её, ища более-менее подходящий под его случай обряд.

И нашел — созданию крестражей в книге посвящался целый раздел…


* * *


Страха не было, только решимость, подкрепленная изрядной долей выпитого им зелья храбрости.

Кикимер боялся, в отличие от Регулуса, более явно, стараясь стать невидимым, словно они могли встретить здесь самого Темного лорда.

Кикимер перенес их в небольшую подземную пещеру, большая часть которой была скрыта водой. Регулус начал удивленно озираться, ища выход, пещера казалась замкнутой, не в воду же им лезть, в самом деле! Кикимер, поймав его взгляд, дрожащей рукой указал на каменную глыбу перед ними:

— Нужно заплатить за вход, кровью...

Небольшой порез на руке и несколько капель крови, мгновенно впитавшись в камень, открыли им вход…

Вторая пещера оказалась просто громадной: посредине большое черное озеро и остров, совсем крошечный, мягко светившийся в царившей полутьме.

— Ты можешь нас на него перенести? — Регулус почти шептал, безотчетно боясь разбудить инферналов. Он понимал, что это глупо и можно кричать, бесноваться, безмолвные стражи Волдеморта не проснутся, пока не придет время.

Кикимер отрицательно покачал головой:

— Вместе с вами нет, хозяин.

Лодочка выглядела утлой и ненадежной, но Регулус помнил, что та уже выдержала Волдеморта с Кикимером.

Кикимер прижал ладони к глазам и не отнимал, пока они не достигли крошечного острова. Сам же Регулус, как ни старался, ничего не смог разглядеть в окружающем их озере.

Каменное углубление, напоминающее по форме большую чашу, было наполнено прозрачной жидкостью, похожей на простую воду.

Кикимер, прижав уши, с искренним ужасом смотрел на неё. Регулус вдруг понял, что эльф считает, что он взял его на остров для той же цели, что и Волдеморт: добраться до содержимого «чаши».

И теперь, Кикимер, даже не ожидая приказа, с обреченным видом начал наполнять хрустальный бокал охраняющим медальон зельем.

«И ведь он его выпьет?!» — удивлено подумал Регулус, его в очередной раз поразила рабская покорность домашнего эльфа.

Ужас Кикимера понемногу овладевал и самим Регулусом, уничтожая действие зелья храбрости…

— Нет! — его голос прозвучал слишком громко, эхом отразившись от каменных стен. — Я сам, Кикимер!

— Хозяин, нет! Это больно, очень больно! — Кикимер с ужасом замотал головой.

Но в его глазах Регулус увидел облегчение и надежду. Это придало ему решимости:

— Я сам! Кикимер, я приказываю тебе заставить меня выпить до дня вот это зелье. — Эльф смотрел на него с ужасом, смешанным с… уважением и страхом. — А потом… я приказываю, ты должен поменять медальоны. Этот, — Регулус указал на «чашу», — ты унесешь отсюда и уничтожишь! Ты сможешь, я знаю! — он протянул эльфу свой медальон. Внутри лежала записка предназначенная Волдеморту.

Жаль, Регулус не сможет увидеть выражение его лица, как тот станет читать её…

Регулус тряхнул головой и залпом выпил первый бокал. Поначалу он ничего особенного не почувствовал, кроме резко охватившей его слабости:

— Еще, Кикимер! — эльф подал ему вновь наполненный бокал. И Регулус вдруг вспомнил, что не позаботился о возвращении Кикимера: — Когда поменяешь медальоны, ты должен будешь аппарировать отсюда!

— Хозяин, а вы? — глаза эльфа светились ужасом и страхом.

— Обо мне не думай и не пытайся меня вытащить! — стараясь говорить твердо, приказал Регулус. Слабость все больше охватывала мышцы. Скоро он совсем не сможет двигаться. И торопливо добавил. — И я запрещаю тебе рассказывать о произошедшем здесь хоть кому-нибудь из ныне живущих. Понял?

Эльф торопливо закивал.

Регулус снова поднес к губам бокал. Ему кажется или жидкость и впрямь стала напоминать едва прозрачную болотную жижу? Преодолевая отвращение, он залпом выпил и этот бокал.

Следующие два Кикимер заставил выпить его силой…

А потом… потом Регулус увидел её — Анну! Она поднималась прямо из воды, в её глазах не было жизни… но она протягивала к нему руки.

— Нет, Анна, нет!.. Прости меня, я не хотел! Прости!.. — Регулус почти кричал, с ужасом глядя на покойницу. Он не понимал, что это лишь видение. К его облегчению, Анна остановилась прямо у кромки воды, не ступая на остров, но продолжая протягивать к нему руки…

Следующим появился отец. Он укоризненно смотрел ему в глаза. Регулус и сам понимал, что подвел и его, и их древний род он тоже подвел. Не смог… не сумел… струсил…


Кикимер начал наполнять восьмой бокал, когда медальон Волдеморта наконец показался из-под поверхности зелья. Схватив его, эльф тут же бросил взамен медальон Регулуса. И с ужасом увидел, как оставшееся в «чаше» зелье начало быстро увеличиваться в объемах, и вскоре она уже вновь была полна до краев.

Он было обернулся к Регулусу, но тот, к ужасу эльфа, уже стоял на краю воды и, протягивая руки к кому-то невидимому, лихорадочно кричал:

— Простите меня, простите!.. Я не хотел!..

Если бы не руки Кикимера, то Регулус тут бы и шагнул прямо в озеро.

— Хозяин, хозяин, нам нужно уезжать! — но бесполезно, тот словно и не слышал его, продолжая оправдываться перед кем-то. И вдруг Регулус, словно очнувшись, громко простонал: — Воды… пить хочу!..

Кикимер вздрогнул, он хорошо помнил какая жуткая жажда была тогда и у него… и чем она закончилась:

— Нет, хозяин, потерпите немного. Вот выберемся отсюда и…

Но Регулус, вырвавшись из его цепких рук, бросился к озеру. Почти распластавшись на камне, он опустил голову прямо в воду и принялся жадно утолять жажду.

— Нет, — застонал Кикимер, глядя, как на поверхности озера появляются Они — мертвяки или, как их называл хозяин, инферналы…

Как они тянут его хозяина в черную глубину озера…

Поначалу Кикимер еще пытался за него бороться, но их было слишком много. Когда его самого схватили чьи-то ледяные пальцы, он, испытав приступ удушающего ужаса, едва смог вырваться…


Регулус очнулся от охватившего его забытья только в ледяной воде. Чьи-то руки — тонкие, мертвенно-бледные — тянули его вниз, в казавшуюся почти черной глубину…

— Мама! — в горло хлынула вода, заполняя легкие и вытесняя оттуда остатки воздуха.

Последнее, что смог разглядеть Регулус, это еле различимую фигуру Кикимера, все еще стоявшего на острове.

«Почему он не уходит?» — мысль мелькнула и тут же пропала…

Регулусу вдруг захотелось спать, вода еще минуту назад ледяная и враждебная, теперь казалась желанным ложем, где можно уснуть, забыв обо всех своих проблемах...

Но он все-таки сделал еще одну попытку вернуться на поверхность, но те, которые его держали, были гораздо сильнее, и Регулус сдался…

Отступив к середине острова, Кикимер бросил последний взгляд на хозяина, уже почти исчезнувшего в глубине озера, и аппарировал прочь…

Глава опубликована: 07.06.2012

Приют святого Николая

…— Да не нужна она Волдеморту! Какая от неё может быть польза этой сволочи?! — еще раз повторил Аластор. — Скорее всего, Анна случайная жертва и её уже и в живых-то нет…

Он говорил таким безаппеляционным тоном, что Нарцисса невольно сжала пальцы, стараясь сдержать гнев и не наброситься на него:

— А может, Анна еще жива и в плену у… Волдеморта? — голос её был тих.

— Не может, — покачал головой тот. — Сама посуди, прошла уже неделя, а о ней ничего не известно. И… — Аластор помолчал, а потом тихо добавил, — утром Альбус лично провел обряд поиска. Ничего! — многозначительно вздохнул он.

— Да это ничего не значит! — Дрожа от переполнявшего её гнева, выдохнула Нарцисса.

— Это многое значит, дево… Нарцисса. Поверь моему опыту! Наши поиски ни к чему не приведут — Анна мертва.

— Неправда! Мы найдем её — живую! — Нарцисса почти кричала, сама стараясь поверить в свои слова, словно от этого те бы исполнились. Разгневанная, она не замечала усталости в глазах старого аврора. Впрочем, уставшими были все. Интенсивные поиски Анны велись уже неделю и до сих пор не удалось ничего узнать. Та словно в воду канула.

На Сириуса было больно смотреть: небритый, с ввалившимися от усталости и недосыпания глазами, он рыскал по стране, пытаясь отыскать хоть малейший след жены. А с ним металась и большая часть ордена Феникса.

Никогда еще Нарцисса не ощущала себя столь беспомощной. Раньше ей бы показалось невероятным, что человек, и не просто человек, а волшебница, может вот так просто исчезнуть. Ушла на работу и не вернулась. Иногда Нарцисса читала о таком в газетах, но никогда не думала, что это может случиться с её семьей. И магия не помогала им в поисках. Совы, заклятия, обряды, направленные на поиск — все оказалось бесполезным! Анна словно исчезла с лица земли. Друзья, собираясь в доме, прятали взгляды от Сириуса. А тот… Иногда Нарциссе казалось, что Сириус все отлично понимает, но закрывает глаза на страшную правду, словно от этого Анна все еще могла найтись… живой.

Не в силах помочь брату иначе, Нарцисса стала хозяйкой их временного штаба поиска. Она кормила, устраивала на отдых вернувшихся орденовцев. Их теперь постоянно ждал горячий сытный обед и кровать для отдыха. Нарцисса понимала, как ничтожна её помощь брату, но что еще она могла сделать? Ей оставалось только ухаживать за уставшими от поисков людьми. Но теперь и тех оставалось совсем мало: только Мародеры и их близкие друзья. И после слов Аластора Нарцисса поняла почему: Дамблдор, лично уверившись, что Анны нет в живых, распустил собранных по тревоге людей по домам. Искать тело Анны он, видимо, не собирался!

— Ты думаешь, тело так легко отыскать? — хмыкнул Грюм. Нарцисса с опозданием сообразила, что произнесла последнюю фразу вслух.

— А ты хочешь сказать, что это невозможно? — прищурилась Нарцисса.

— Практически нереально. Особенно если его во что-то превратили перед похоронами, — пожал плечами Аластор. Допив горячий чай, он закрыл глаза, пытаясь не только передохнуть, но и не видеть ярости в глазах Нарциссы. Как не странно, он понимал её чувства и в то же время не собирался потакать им и питать её ложные надежды.

— Но почему? — не унималась Нарцисса. И Аластору пришлось вернуться в реальность, хотя глаза его закрывались сами собой от недосыпа и усталости:

— Это долго объяснять, поэтому скажу просто: мы с Альбусом и тело тоже искали. Нарцисса, ты уже не ребенок, чтобы прятаться за громкими фразами…

Та склонила голову, даже не пытаясь остановить хлынувшие градом слезы.

— Я пойду передохну. Когда Сириус вернется, разбуди меня… Если сама не сможешь ему сказать!..

Но слов и не понадобилось…

Сириус, едва переступив порог кухни и увидев горько плакавшую Нарциссу, мгновенно все понял. Ведь всю неделю поисков та сдерживалась, стремясь подбодрить брата.

— Нашли? — громко выдохнул он.

— Нет, но Дамблдор провел какой-то редкий обряд. Если бы Анна была жива…

Нарцисса не смогла договорить, лицо Сириуса окаменело, он шагнул к выходу. Броситься за ним вслед Нарциссе помешал Питер:

— Ему сейчас нужно побыть одному. Осознать…

Нарцисса снова разрыдалась и почувствовала, как Питер обнимает её, утешая. Так на плече у него она и прорыдала, пока вернувшийся Джеймс не увел жену в их спальню…



* * *


Проснулась Нарцисса глубокой ночью, Джеймс тихо спал рядом. Едва вспомнив об Анне и Сириусе, она снова расплакалась, стараясь не разбудить мужа. Но тот все равно проснулся. Прижимая её к себе, Джеймс молча гладил её по волосам, давая ей выплакаться и не пытаясь утешить пустыми по своей сути словами и надеждами. Эту черту характера Нарцисса очень ценила в любимом…

После завтрака, снова залитом её же слезами, Нарцисса пыталась успокоиться, но не смогла. Слезы текли буквально градом при малейшей мысли об Анне и Сириусе. Сама Нарцисса никогда и не подозревала в себе такой чувствительности. Хотя ничего удивительного в этом не нашла: Анна была её любимой, близкой подругой, а Сириус так и вовсе братом...


* * *


— Как Нарцисса себя чувствует? — Римус появился в доме Поттеров, едва отойдя от последнего полнолуния.

— Все также, — махнул рукой Джеймс. — Плачет и плачет, уже третий день! Я чувствую себя ужасно беспомощным! Все бы отдал, только бы не видеть этих слез…

— Никогда не думал, что Нарцисса так впечатлительна! Помнится, она вполне спокойно перенесла и гибель твоих родителей, и смерть… — Питер осекся, не произнося имени Хейли.

— Ты хочешь сказать, что моя Нарцисса — бесчувственная кукла? — обозлился вдруг Джеймс. — Она и тогда переживала, просто у неё были силы скрывать это, а теперь их нет.

Питер удивленно уставился на него, а Римус бросился их примирять:

— Сохатый, спокойнее. Хвост наверняка не хотел обидеть ни тебя, ни Нарциссу. Возможно, он неправильно выразился. Но мы не об этом сейчас должны думать! Где Бродяга, вот что меня интересует в первую очередь?

— Не знаю, — упрямо мотнул головой Джеймс. — Он здесь не появлялся уже три дня.

— Значит, мы должны его отыскать! — не унимался Римус.

— Может, лучше оставить его в покое? Ему нужно время, чтобы привыкнуть, — Питер внимательно рассматривал узор на стене, словно ему не до чего другого и не было дела.

— Разве к этому можно привыкнуть?! — первым вздохнул Джеймс. — Ты же ведь так и не привык.

Питер, по-мальчишечьи прикусив губу, ничего не ответил…


* * *


Нарциссе казалось она спит и видит кошмар про гибель Анны. Едва проснувшись, она представила, что ничего этого нет, а внизу сидят Джим, Сириус и Анна, которые ждут к ужину. Сириус такой же веселый и счастливый, как раньше, и Анна с её очаровательной улыбкой…

Вскочив с кровати, Нарцисса окинула взглядом свое отражение в зеркале. И ужаснулась: там отразилась бледная девушка с опухшим лицом. Легкие слезы Нарциссу всегда даже красили, но беспрестанное рыдание сделало её просто уродливой. И с этим срочно надо было что-то делать: друзья и любимый муж не должны увидеть её в таком ужасном состоянии!..

Через час в зеркале отразилась прежняя красавица с уверенным и даже немного высокомерным выражением лица. Вместе с макияжем Нарцисса усилием воли спрятала мысли о смерти Анны в глубину сознания. Хватит рыданий! Ими не поможешь Сириусу, только жизнь испортить можно. Жить нужно настоящим! Вот её девиз, и не только сегодня, но и всегда!


* * *


Ей показалось, что в гостиной о чем-то спорили, но все разговоры умолкли, едва она открыла дверь. Явное удивление в глазах Питера и Римуса и восхищение в глазах Джима. Ради этого стоило постараться!

Поздоровавшись с гостями, Нарцисса пристроилась рядом с мужем.

— Сириус не появлялся? — тихо спросила она. Джеймс лишь покачал головой. — Нам надо его найти!

— Вот и я им о том же твержу, — досадливо поморщился Римус. — А они…

— Что они? — не выдержал Питер. — Вот скажи, зачем вам Сириус? Что ты можешь сейчас для него сделать? Только сидеть рядом и за руку держать! Больше мы ничего не можем сделать!..

— Можем! — Нарциссу вдруг озарило. — Мы можем найти Анну, точнее, её тело.

— Мы уже пытались, и Дамблдор тоже пытался, а если уж он не смог… — окончание фразы Питера повисло в воздухе.

Но Нарцисса не собиралась останавливаться, пришедшая ей в голову идея казалась ей самой подходящей:

— А вот и нет! Все искали Анну или её тело, а мы будем искать её кольцо!

— Какое кольцо? — искренне удивился Джеймс.

— Перстень Блэков, который ей Сириус на помолвку подарил! Я же рассказывала тебе о его волшебных свойствах! — Нарцисса вскочила, торжествующе глядя на парней. — Оно приведет нас либо к Анне, либо к…

— Её убийце! — мрачным тоном закончил Питер.

— Да, — согласилась с ним Нарцисса, впервые подумав о такой возможности. — Но тогда нам нужна помощь еще нескольких человек.

— Да что мы втроем не справимся?.. — Джеймс презрительно скривился и был перебит возмущенным возгласом жены:

— Даже думать об этом не смей. Вы конечно хороши, но против десятка пожирателей или даже самого Волдеморта вам не выстоять.

— Я бы так уверено это не утверждал… — начал было Питер, но Нарцисса только фыркнула, показывая, что спорить она не намерена, но и от слов своих не откажется. А чтобы парни отказались от своей идеи, она твердо добавила:

— Тогда мы пойдем туда вчетвером!

Возражать ей никто не стал и Нарцисса вздохнула с облегчением:

— Отлично. Итак, Римус, Питер, вы идите за помощью, чем больше народа приведете, тем лучше! Джим, ты приготовь ингредиенты для обряда поиска, они есть вон в той книге.

— А ты что будешь делать? — усмехнулся её приказному тону Римус.

— А я пока найду подходящую фотографию с кольцом Анны. Можно и без фотографии, но в книге написано, что предметы надежнее искать с нею. Встречаемся здесь же через час.

Нарцисса первая исчезла в камине, отправившись в дом Сириуса и Анны.

Римус не удержался от улыбки ей вслед, а Питер, ухмыльнувшись, поинтересовался у Джеймса: а в постели жена также командует? Тот только усмехнулся, не ответив на вопрос, и, посоветовав приятелю заняться его заданием, отправился в кладовую за травами.


* * *


Всего их собралось человек пятнадцать.

Когда в воздухе возник маленький светящийся шар, Джеймс шагнул в его сторону, но Римус, побуждаемый умоляющим взглядом Нарциссы, опередил его и едва шар коснулся его тела, аппарировал. И почти сразу же на месте, где он стоял, возникла большая серебристая сова:

— Я в Лондоне, Вудберри Даун, дом 38, но шар продолжает меня вести.

— Это же адрес приюта, где Анна с Хейли работали! — ахнула Нарцисса…

Едва аппарировав, Римус огляделся, места показались ему знакомыми, но на всякий случай он осветил палочкой табличку-указатель. Отправив патронуса друзьям, он последовал за шаром, тот, мягко светясь, вплыл под арку. На стене блеснула табличка: «Приют святого Николая, основан в 1912 году».

Римус уже не верил, что они найдут здесь тело Анны, но все же последовал за шаром.

К его удивлению, тот, миновав вход в здание, поплыл по двору прямо в чернеющий непроглядной темнотой закуток. Осветив его Люмосом, Римус, не заметив ничего, кроме кирпичной стены, уже собирался отойти, как вдруг ему послышался легкий всхлип, словно исходивший от одного из кирпичей.

Задержав дыхание, он явственно услышал в ночной тишине еще один испуганный всхлип. Бросившись к стене, он зашарил по ней руками и, к его ужасу, нащупал чье-то легкое тело:

— Люмос максима!..

Это была маленькая девочка, цветом кожи весьма похожая на обычный кирпич. Только через пару секунд Римус сообразил, что это маскировка…

Двор приюта тем временем наполнился волшебниками.

Джеймс стоял, все еще заслоняя собой Нарциссу, хотя этого уже не требовалось. Поиски явно провалились, скорее всего, Анна потеряла кольцо перед уходом из приюта.

Нарцисса оглядывала двор, её затея не удалась, однако она хотя бы заберет кольцо Блэков, Анне оно уже ни к чему, как и самой Нарциссе, но ведь дети-то у них с Джимом будут.

Римус держал на руках кого-то весьма похожего на ребенка. Наверняка, это кто-то из приютских детей, ранее присвоивший себе кольцо Анны.

По длинным темным волосам было ясно, что это девочка. Но какая-то странная, словно покрытая на глазах исчезающей накидкой из кирпичей. Она не плакала и вообще не говорила ни слова. Римус поставил девочку на землю, Нарцисса наклонилась и заглянула ей в лицо, полускрытое распущенными волосами и оторопела. Девочка была очень похожа на погибшую Нимфадору.

Притянув девочку к себе, Нарцисса впилась взглядом ей в лицо, а потом осторожно позвала по имени. Но та лишь смотрела ей в глаза и молчала, никак не реагируя. На правой руке девочки было кольцо Анны.

— Это Дора! Джим, это точно Дора! Как? Почему?..

— Её обнаружили в королевском лесу Дин в конце сентября. Пока полиция не смогла найти ни её родственников, ни даже сведений об этой девочке, вот она и попала в наш приют, — ей ответила худощавая женщина. — Кто вы? И что здесь делаете ночью? Учтите, я уже вызвала полицию.

— Здравствуйте, вы ведь миссис Шторн? — Питер подошел совсем близко. — Меня зовут Питер Петтигрю, а это Нарцисса Поттер, родная тетя девочки…

— Я слышала о вас от Хейли Джонсон, — Директор немного успокоилась, но глаза оставались настороженными.

— Но почему она молчит? — Нарцисса прижимала к себе Дору, но та продолжала молчать, словно замороженная.

— Врачи говорят это посттравматический шок, с физической стороны нет никаких нарушений. И тут они бессильны. Девочку осматривали несколько врачей, но, увы, безрезультатно.

— Мы все считали, что она погибла вместе с матерью при пожаре, — Нарцисса крепко прижимала к себе худенькое тельце девочки. — Вы ведь отдадите её мне? Со мной ей наверняка станет лучше. Мы покажем её лучшим целителям мира…

— Простите, но я не могу отдать девочку незнакомым людям, вы её получите, когда докажете свои слова и оформите законное опекунство, — не согласилась миссис Шторн.

— Но я сегодня, сейчас хочу её забрать! — возмутилась Нарцисса.

— Нет, — покачала головой директриса. — Девочка находится под опекой приюта.

— Хорош приют, — возмутился Джеймс, — девочка глубокой ночью прячется во дворе, а должна бы спать!

Миссис Шторн явно смутилась справедливому упреку, но сдаваться не собиралась. Тем более что где-то рядом взвыла полицейская сирена, вскоре во двор вбежало несколько полицейских.

Аластор Грюм, как самый опытный среди волшебников, быстро уладил с ними все вопросы. У него было право использовать волшебство при магглах в критических ситуациях…

Нарцисса продолжала обнимать Дору, когда к ней вновь приблизилась миссис Шторн:

— Девочке пора спать! Простите, но правила есть правила. Пока оформляются документы, вы в любое время можете навещать племянницу, но только днем, — она протянула руки к Доре.

Нарциссе показалось, что та вздрогнула и еще крепче к ней прижалась:

— Не отдам! — выдохнула она, с отчаянием глядя на Джеймса, словно тот чем-то мог ей помочь. Тот уже сунул руку в карман за палочкой, но его опередил Аластор:

— Миссис Шторн, у меня есть с собой все разрешающие документы. Здесь темно, давайте поднимемся в ваш кабинет и все уладим.

Перед уходом он подмигнул Нарциссе, той сразу стало легче. Сама мысль оставить Дору в этом мрачном приюте еще хотя бы на пару часов казалась ей ужасной.

Минут через двадцать они вернулись и Нарцисса получила разрешение забрать девочку прямо сейчас...


* * *


Две недели спустя…

— Пора ужинать! — весело объявила Нарцисса, отодвигая волшебный конструктор. — Дора, ты что хочешь на ужин?

Вопрос остался без ответа. Нарцисса никак не могла привыкнуть к немоте племянницы. Впрочем, и маггловские доктора, и целители в один голос твердили, что с девочкой нужно обращаться как обычно и, возможно, шок пройдет и она вновь заговорит.

У них с Дорой за это время выработались свои знаки для понимания.

Совместная с ребенком жизнь накладывала вполне определенные обязательства и имела свои минусы, но Нарцисса ни за что на свете не вернула бы Дору в приют или не отдала бы кому-либо, кроме Теда. А тот словно в воду канул. На работе он после гибели жены не появлялся, у своих маггловских родственников тоже. Успокаивало только одно: поисковые заклинания указывали, что местонахождение Теда скрыто. Значит, он жив и рано или поздно объявится. Нарцисса оставила на могиле Андромеды записку для него, и время от времени проверяла, но та оставалась на прежнем месте...

Дора пальцем ткнула в сторону стула, который обычно занимал Джеймс.

— Он сегодня задержится! — улыбнулась ей Нарцисса. — Так что ужинать будем вдвоем! — Дора изобразила грустные глаза. — И Римуса с Питером тоже не будет.

Дора очень привязалась к последним, те часто посещали их, с удовольствием возясь с девочкой и оставаясь у Поттеров на ночь. Под утро Нарцисса всегда находила Дору, перебравшейся в спальню одного из них.

Поттеры не сразу сообразили, что девочка боится оставаться ночью одна, даже зная, что в соседней комнате спят Нарцисса с Джеймсом. И с тех пор старались оставлять ночевать девочку в их спальне, но молодость требовала своего, а с появлением шестилетнего ребенка в доме заниматься сексом стало возможным только в спальне за запертыми дверями. Поэтому Нарцисса частенько сама приглашала приятелей остаться у них с ночевкой. Она честно признавала: не дело, что девочка спит в постели с взрослыми парнями, но ведь это Римус и Питер! Оба искренне полюбили Дору, относясь к ней, как к дочери, да и та в их обществе была спокойной и ласковой. Заметь Нарцисса хотя бы малейшие признаки чего-то дурного, она бы тут же пресекла их дружбу.

А вообще Нарциссе очень нравилась их новая жизнь, она даже была почти счастлива. Почти, но не совсем. Беспокоил её Сириус. Он не появлялся в их доме, пропадая на работе днем и ночью. Дежавю! Нарциссе иногда казалось, что она вернулась во времена после гибели Хейли: Анна почти не показывается, а Сириус гробит себя на работе. Только теперь некому было вправлять мозги!..

Разве что Сириусу, но Нарцисса никак не могла до него достучаться. И никто не мог. Даже маленькая Дора не вернула ему желание жить дальше! Её счастливое «воскрешение» он воспринял более чем равнодушно…

После ужина они с Дорой устроились на диване рядом с камином и Нарцисса начала придумывать очередную сказку. Впрочем, все её сказки почему-то получались похожими: принцесса и принц после перенесенных страданий воссоединялись и жили долго и счастливо до самой смерти в один день. Но Доре они нравились.

Укладываясь спать рядом с уже спящей Дорой, Нарцисса снова задумалась, как им «вернуть» Сириуса…

Ранним утром она проснулась от приступа тошноты и едва успела добежать до ванной. Это был уже третий раз за неделю! Нарцисса боялась признаваться Джеймсу в этих приступах, себя же она чувствовала вполне здоровой, считая, что это желудок «пошаливает».

Умываясь, она постаралась привести себя в порядок.

И, повернувшись, наткнулась на Дору:

— Доброе утро! Ты чего так рано встала? Поспи еще. Я пока завтрак приготовлю.

Но Дора покачала головой, знаками указывая то на Нарциссу, то на раковину.

— Нет, милая, со мной все в порядке. Просто немного стошнило, — успокоила её та.

Но Дора вдруг начала изменяться, на глазах превращаясь в маленькую Андромеду, живот её резко оттопырился из-под рубашки и до Нарциссы вдруг дошло, что она хочет сказать. Бросившись к календарю, она судорожно начала вспоминать и подсчитывать. Но и без подсчетов она вдруг ясно поняла, что беременна…


* * *


В это же время в Лондоне…

— Джон, ты же знаешь, я этим не занимаюсь! Да и вообще уже не практикую. Надеюсь, ты не называл им моего имени? — Стивен нахмурился, ожидая ответа.

— Конечно, нет, не волнуйся. Стивен, я знаю твои возможности, дед тобой очень гордился, но...

— Пусть они обратятся к кому-нибудь другому, — Стивена уже надоел этот разговор. Он не будет этим заниматься. К тому же он знал, что если хоть раз уступит, то вся его жизнь может измениться. Особенно если дойдет до Дамблдора или Люциуса. Стивен поднялся, собираясь попрощаться. Пора возвращаться к Малфоям в Швейцарию.

— Жаль, конечно. Поттеры просто в отчаянии. Никто в Англии не может им помочь, — посетовал напоследок Джон Уилкс. Он был помощником его деда и теперь возглавлял его отделение в больнице Святого Мунго.

Стоявший у камина Стивен резко остановился:

— Так это Поттеры? Что у них случилось?

— Племянница Нарциссы онемела после несчастного случая и никто из наших не смог ей помочь.

— Дочь Андромеды Тонкс? Разве она не погибла вместе с матерью?

— Нет, произошел всплеск магии: девочка аппарировала из горевшего дома. Её только недавно нашли у магглов. Так ты согласен? — Джон поднял голову и пристально посмотрел на него.

— Да, я посмотрю девочку. Но при одном условии: мое имя нигде не должно упоминаться. Для всей Англии её вылечишь ты!

— Я постараюсь это устроить, но Поттеры буквально трясутся над девочкой, никогда не оставляя её без личного присмотра…

— А это и не потребуется. Немного оборотного зелья и я это ты, — усмехнулся Стивен.


* * *


Стивен едва мог сосредоточиться: скоро он увидит Нарциссу вживую! Сколько же они не встречались? Чуть больше полутора лет, последний раз он видел её на своем выпускном. Тогда она не сводила глаз с этого проклятого Поттера… Ох, если бы не он!!!

Стивен заставил себя остановиться, не к чему накручивать себя. Поттеры явно удивятся, если он не справится со своей ненавистью…

Она была все та же! Даже стала еще красивее, не только внешне, но и словно светясь изнутри. Так красива бывает женщина, только когда любит и любима. А Поттер её явно любит!..

Это Стивен отметил с горечью, когда, не удержавшись, припал к руке Нарциссы, выдохнув: «Как вы прекрасны, мисс Блэк!»

— Я миссис Поттер, — с улыбкой поправила та, взглядом останавливая удивленного таким страстным интересом к жене Джеймса. — Так вы поможете нам, мистер Уилкс?

— Для вас просто Джон, миссис Поттер.

— По-моему, я уже разрешала называть меня Нарциссой, — не сдержала улыбки та.

Стивен отвел глаза, Джеймс явно начал что-то подозревать, и он решил приступить к делу:

— Вы можете подождать за дверью или пойти домой, быстро это не лечится.

— Но… можно, мы будем присутствовать? — попросил Джеймс.

— Нет, мистер Поттер, процесс такого лечения весьма необычен. И посторонние при этом только мешают, — твердо отрезал Стивен.

Нарцисса, мягко улыбнувшись ему, потянула мужа за собой, не позволив тому спорить дальше.

Тщательно заперев заклинаниями за ними дверь, Стивен повернулся к девочке…

…— Спасибо вам огромное! — Нарцисса обнимала Дору, та уже очнулась, но все еще лежала на кушетке. Потом, уступив место Джеймсу, подошла к Стивену и поцеловала того в щеку. — Мы вам очень-очень благодарны!

Стивен лишь устало улыбнулся, слава Мерлину, ему удалось извлечь из памяти девочки некоторые воспоминания и заменить их на другие, счастливые. Пока Дора говорила с трудом, словно вспоминая слова.

— Поначалу ей будет немного трудно говорить, но со временем все придет в норму, — Стивен смотрел только на Нарциссу. Джеймса не могло это не раздражать:

— Мистер Уилкс, я пришлю вам чек на пять тысяч галеонов. Этого достаточно или лучше увеличить сумму вдвое? — немного высокомерно поинтересовался он. Нарцисса дернула его за рукав. Ей казалось неудобным разговаривать об оплате в такой момент. Лучше бы они просто прислали чек с совой.

— Лучше втрое! — в тон ему парировал Стивен. — И отправьте его в какую-нибудь благотворительную организацию. Мне хватает и моей зарплаты!

— Извините, — искренне смутился Джеймс. — Я действительно очень вам благодарен. И деньги предложил от всей души.

«Врет!» — ухмыльнулся Стивен. Но ему было на руку смущение Поттера, он собирался им воспользоваться:

— Забудем, мистер Поттер! — улыбнулся он. — Но за девочкой нужно присматривать. Я с вашего позволения, буду навещать её время от времени?

Джеймс на мгновение онемел от подобной наглости:

— Я сам могу привозить Нимфадору сюда…

— Ну что вы. Больница — это всегда стресс для ребенка. Лучше я буду навещать вас дома. Вы ведь живете в Годриковой впадине?

— Да, — подтвердила Нарцисса. — Ясеневый тупик, двенадцать. Вы можете навещать нас в любое удобное для вас время.

— Но лучше по предварительной записи, — пробурчал Джеймс, которого взбесили взгляды явно влюбленного целителя. На предыдущей встрече он такого за Уилксом не заметил.

— В любое время, Джон! — улыбнулась Стивену Нарцисса. — Для друзей наш дом открыт в любое время!..

После их ухода Стивен еще некоторое время пребывал в состоянии эйфории. Никакой злости к Нарциссе он больше не испытывал, хотя Джеймс его по-прежнему жутко раздражал, но ради встреч с любимой он закроет на это глаза.


* * *


… — Он так пялился на тебя! — злился по дороге домой Джеймс. — Нужно было сказать ему, что ты беременна! Хотя он же знает, что ты замужем и прямо при мне так пялится!

— Джеймс, перестань! — рассмеялась Нарцисса. — Самое главное, что Дора здорова, а Джон… — она неопределенно пожала плечами. — Он целитель, который нам помог, поэтому ты из благодарности будешь с ним вежлив и сдержан! — твердо добавила она.

Джеймс прижал к себе Дору и подмигнул ей:

— Только ради тебя, моя Нимфа!

Та радостно ему улыбнулась, она с таким обожанием относилась к Джеймсу, что Нарцисса иногда даже ревновала, временами ей казалось, что девочка больше привязана к её мужу, нежели к ней…


* * *


Еще несколько дней спустя…

— Сириус, не уходи! — Нарцисса бросилась вслед за братом. Тот покинул их дом, едва переступив порог гостиной. Открывшаяся там картина была ему словно ножом по сердцу: друзья, с веселой улыбкой наблюдающие за представлением, что устроила маленькая Нимфадора. Её талант метаморфини процветал и она успешно веселила родных, показывая смешные пародии на них. Вот и сейчас все смеялись, когда она изображала ревнивого Джеймса.

Брата она догнала уже на улице. Тот аппарировал и Нарцисса, вцепившись ему в рукав, последовала за ним.

Они оказались на пустынном берегу зимнего моря. Ветер свистел, а огромные волны разбивались о камни. Было холодно, а Нарцисса даже мантию не успела одеть.

— Зачем ты за мной пошла? — Сириус почти орал, но Нарцисса его едва слышала, так силен был шум моря. — Оставьте меня все в покое! Вам вон и без меня хорошо! И без Анны!..

Последнюю фразу он сказал тихо и Нарцисса её больше угадала, чем услышала:

— Нет! Нам без тебя плохо! Ты ведешь себя, словно уже умер и лежишь рядом с Анной! Но ты жив! Понимаешь, жив!!! И ты нам нужен! Я уже потеряла всех родных, кроме тебя и Доры. Но Дора еще ребенок и рядом с ней я, да и все мы, должны быть сильными и спокойными, чтобы у девочки было счастливое детство. Но, Сириус, неужели ты действительно думаешь, что мы всё забыли и полностью счастливы?.. — слезы текли из глаз Нарциссы, она их не вытирала, продолжая кричать в лицо брату. — Нам не хватает тебя и Анны тоже… Сириус, пожалуйста, не умирай! Я не вынесу, если еще и ты уйдешь, причем добровольно. Ты нужен нам всем: мне, Джиму, Доре и моему малышу, — она положила руку на живот, словно прикрывая ребенка от морского ветра. — Ему, вот ему, тоже нужен дядя Сириус, который всегда будет рядом! Который всегда поможет и защитит! Особенно, если нас с Джимом не станет! Ведь пророчество Блэков уже убило Андромеду!.. — окончательно разрыдавшись, Нарцисса не смогла больше продолжать, но Сириус, испуганный её истерикой, привлек её к себе. В его объятиях Нарцисса продолжила рыдать, бормоча что-то сквозь слезы.

Спрятав лицо на его груди, она неожиданно почувствовала, что они аппарируют. Это снова была Годрикова впадина, в роще неподалеку от дома Поттеров.

— Тут мы сможем спокойно поговорить. Не понял, что там с Андромедой и пророчеством. И ребенок? Ты же сама говорила, что вы подождете с ним года три-четыре?

— Мне холодно, — вместо ответа пробормотала Нарцисса.

И лишь укутанная в мантию Сириуса начала рассказывать про ребенка, Вальбургу и Регулуса…

…— Я её убью! — с мрачной решимостью заявил Сириус.

— Не надо, Сириус. Ей я уже отомстила и, поверь, мало тете не показалось, — глаза Нарциссы блеснули ледяным блеском.

С интересом поглядев на сестру, Сириус усмехнулся, понимая, что та слов на ветер не бросает.

— А что тогда делать?

— Как не банально звучит — жить! Моему сыну нужен крестный отец. Ты ведь согласен?

— Он еще даже не родился, откуда ты знаешь, что это сын? — Сириус невольно улыбнулся .

— Я в этом уверена. Женщины всегда такие вещи чувствуют, — рассмеялась Нарцисса. — А теперь пойдем домой, ты совсем синий от холода. Да и Джим, наверняка, волнуется, куда я подевалась…


* * *


Начало декабря 1979 года…

— Миссис Шторн, я хотела бы что-то сделать для приюта, ну кроме уже перечисленных денег.

Нарцисса сидела напротив директрисы, все документы по удочерению Доры или Марии Стайн, так магглы именовали её в документах, были собраны и вступили в законную силу. Но Нарциссе хотелось еще чем-нибудь помочь людям, приютившим племянницу. Дора, начав разговаривать, иногда вспоминала приютских детей и искренне жалела их. Она же рассказала, что самая любимая сказка в приюте о любящих родителях, нашедших своих детей.

— Увы, миссис Поттер, вы вряд ли чем-то еще можете нам помочь, но за деньги большое спасибо, — скупо улыбнулась директриса.

Нарцисса покинула её кабинет и вышла во двор. Она стремилась быстрее покинуть мрачное здание. Оно вызывало в ней какое-то смутное чувство вины и сожаления. Но дорогу ей перегородили дети самого разного возраста: от трех до десяти лет. А вокруг по углам стояли более взрослые:

— А как там Мария? Вы, правда, её мама? А еще вам дети не нужны? — засыпали они её вопросами. Нарцисса чувствовала себя неловко, но ответить ей было нечего.

Миссис Шторн, мгновенно очутившись рядом, вывела её на улицу:

— Извините, миссис Поттер. Надеюсь, они вас не напугали?

— Нет, но… неужели им здесь так плохо, что они бросаются к первой встречной? — не выдержала та.

— Вы не первая встречная, миссис Поттер. Вы уже удочерили одну из них, а, значит, способны на это. Вот дети и… А насчет «плохо»? Им здесь настолько плохо, насколько может быть плохо детям, полностью лишенным родительской любви! Их кормят, поят и учат! Но мы не можем заменить им родителей! — ответ был резок, но Нарцисса не обиделась.

Ей в голову вдруг пришла одна идея:

— А почему их не отдают на усыновление?

— Их отдают, но разные бюрократические проволочки, да и усыновлять предпочитают в основном младенцев, чем младше, тем лучше. И…

— А вы напрямую работаете с каким-нибудь отделом по усыновлению? — перебила её Нарцисса.

Узнав, что нет, она пообещала директрисе обязательно вернуться и предложить кое-что очень важное для приюта…


* * *


Нарцисса стояла в приемной президента благотворительного фонда имени Карлуса Поттера. Джеймс поддержал её идею, дав ей полную свободу действий. Все тщательно обдумав, она приступила к исполнению своего плана.

— Мистер Пристли готов вас принять, — миловидная женщина лет тридцати предложила ей войти.

— Миссис Поттер, дорогая! Я так рад вас видеть! — Нарциссу передернуло от откровенной фальши в голосе Джейка, но она постаралась это скрыть. — Что привело вас в наши скромные пенаты?

«Ничего себе скромные!» — мысленно усмехнулась Нарцисса.

Кабинет Джейка Пристли был прекрасно отделан, хотя и в строго-консервативном вкусе.

— А я к вам с прекрасной идеей, — Нарцисса просто лучилась доброжелательностью и дружелюбием.

— Присаживайтесь, миссис Поттер, я вас внимательно слушаю!..

Нарцисса, стараясь не торопиться и говорить спокойно, изложила ему свою задумку.

Она хотела организовать при фонде отдел по усыновлению детей из приюта святого Николая. Для обеспечения юридической стороны можно будет нанять маггловского адвоката, желательно опытного в вопросах усыновления. Денег в фонде для этого достаточно! А остальных нанять среди волшебников, особенно подойдут магглорожденные: они лучше знают маггловский мир. То, что это будут волшебники, только облегчит задачу для проверки будущих родителей, да и для всего остального…

— Хорошая идея, миссис Поттер, но для специфики нашего фонда совершенно не подходящая, — Пристли холодно улыбнулся.

Нарцисса невольно оторопела, она не ожидала отказа, да еще такого стремительного:

— Но, мистер Пристли, может быть, вы все-таки сначала подумаете, а потом откажете?

— Миссис Поттер, поверьте столь опытному человеку, как я, не составило труда мгновенно все просчитать и решить, что нужно для фонда, а что для него неприемлемо. Если вы сами хорошенько все обдумаете, то поймете, что идея отдела по усыновлению маггловских детей в волшебном мире просто… не выдерживает никакой критики! — спокойно закончил он.

— Мистер Пристли, мы будем искать родителей не в волшебном мире, а маггловском! — возразила Нарцисса.

— Это все равно, — отмахнулся от неё тот. — У вас все, миссис Поттер?

Он явно собирался выставить её из кабинета. И тогда Нарцисса применила запрещенный прием, хотя её с детства учили, что шантажировать властью нехорошо:

— Мистер Пристли, разве фонд не финансируется Поттерами, да и вообще он создан семьей Поттеров, а значит мои слова…

— Миссис Поттер, не говорите того, о чем будете потом сожалеть, — перебил её Пристли. — Да, он основан Поттерами и на их деньги. Но Поттеры, в том числе и вы тоже, не являются его хозяевами. Президент, в лице меня, руководит Фондом и есть попечительский совет, который решает, на что пойдут деньги фонда. И вы в этот попечительский совет не входите, миссис Поттер, а значит, не можете решать, на что и куда нам тратить деньги! Я вполне ясно выразился, миссис Поттер?

Только гордость помешала Нарциссе расплакаться прямо там в кабинете Пристли. Но она сделала это, едва покинув здание фонда.

Глотая злые слезы на лавочке в парке неподалеку, она обдумывала, как ей поступить.

Самый легкий вариант был отказаться от своей идеи. Но, вспомнив глаза приютских детей, Нарцисса гневно прищурилась, чувствуя, как от охватывающего её гнева быстро высыхают слезы.

Еще можно было обратиться к Джиму и тот сам бы все уладил, но Нарциссе не понравилась эта идея. Мистер Пристли бросил вызов именно ей и она не станет прятаться за спиной мужа: она ведь Блэк, а по мужу Поттер. И ни те, ни другие никогда не были трусами.

Уже предвкушая сладость победы, Нарцисса направилась к своей машине…

P.s. Надеюсь, вам понравилась глава и вы порадуете меня отзывами=)

Глава опубликована: 08.07.2012

Первое предательство

От автора: А вот и я с новой главой=) Надеюсь, вам понравится!


Декабрь 1979 года. Кабинет Рэнделла Норфолка.

— Я прочла ваш отчет за этот год, мистер Норфолк. И у меня возникла пара вопросов.

— Я к вашим услугам, миссис Поттер.

Легкая манерность управляющего её раздражала. Да и вообще, Нарциссе не нравился он сам. На самом деле Нарцисса мало что поняла из отчета мистера Норфолка, но то, что ей казалось сейчас важным, все же уловила:

— Из отчета следует, что наши доходы сильно уменьшились, особенно по сравнению с прошлыми годами. Как вы это объясните?

— Мы вошли в новое дело, распродав парочку старых компаний, — на самом деле «Поттер инкорпорейтед» избавился ото всех своих компаний, вложив все деньги в новое дело. Но ведь девчонке этого знать не нужно?! — Как только «Тонинг трейд» завоюет свои позиции на рынке, наши доходы вновь стабилизируются. И клянусь вам, миссис Поттер, разорение нам не грозит! — Мистер Норфолк позволил себе покровительственно улыбнуться.

Нарцисса ответила, скрывая за фальшивой улыбкой раздражение:

— А как же вы тогда объясните благотворительные перечисления в Фонд Карлуса Поттера, сильно превышающие сумму всего нашего дохода за этот год. Разве это правильный подход?

— Сумма перечислений была определена лично Карлусом Поттером еще несколько лет назад. А поскольку от Джеймса никаких новых распоряжений не поступало, я последние годы продолжал перечислять строго определенную сумму…

— Я хочу, чтобы вы это прекратили!

— Что? — Норфолку показалось, что он ослышался. — Но фонд Поттеров всегда существовал на наши деньги…

— На деньги Поттеров, — перебила его Нарцисса. — Он всегда существовал на личные деньги Поттеров, я знаю, но не на ваши, мистер Норфолк.

— Простите, просто за столько лет работы я сродился с этой компанией. И никак не ожидал, что доживу до этого времени… — он понуро поник головой.

Нарциссе тут же стало стыдно за излишнюю резкость.

— Все меняется, мистер Норфолк. У меня нет сомнений в вашей компетентности, но эти перечисления я требую немедленно прекратить.

— Простите, миссис Поттер, но я сделаю это только после личного распоряжения Джеймса Поттера, — взгляд Норфолка стал твердым, он с явным облегчением сбросил фальшивую покорность. Хватит этой девчонке здесь распоряжаться.

Нарцисса невольно прищурилась, сдерживая гнев. Сначала Пристли, теперь Норфолк…

Но у неё же карт-бланш от Джима. Холодно ухмыльнувшись, она отвернулась и выпустила в камин серебристую лань.

Через пять минут из камина показался Джеймс Поттер с Нимфадорой, обнимающей его за шею.

— Мистер Поттер! — уважительно подскочил на кресле Норфолк. — Как я рад вас видеть! Кто эта прелестная юная леди?

— Моя племянница Дора, — пояснил тот, осторожно расцепляя руки девочки и спуская ту на пол. — Она у нас немного побаивается оставаться одна. Так что у тебя за проблемы, дорогая? — обратился он к жене.

Та только хмыкнула, разведя руки и оставив на долю Норфолка все объяснения…

…— Делайте все, что Нарцисса попросит, — сразу же приказал Джеймс.

— Но, мистер Поттер, боюсь это не слишком разумно. Ваша жена еще слишком юна, дабы принимать такие важные решения… — Норфолк начал возражать, но всего его доводы разбивались об улыбку Джеймса.

— Мистер Норфолк, я настоятельно прошу вас исполнять все указания моей жены, какими бы абсурдными они не казались вам лично.

— Простите… просто в семье Поттеров всегда командовали мужчины… раньше!

Это был запрещенный прием, но почему бы не сыграть на самолюбии этого мальчишки?

Глаза Джеймса на мгновение сощурились, а потом… губы сложились в неприятную ухмылку и он отчеканил:

— Времена меняются, мистер Норфолк. Нравится вам это или нет, но или вы будете выполнять приказы моей жены, или мы найдем другого…

Почти открытая угроза повисла в воздухе и… Норфолк сдался:

— Хорошо, мистер Поттер! Ваш при… все будет исполнено.

Вскоре Джеймс вместе с Дорой исчез в камине.

Нарцисса, даже не потрудившись скрыть улыбку победительницу, снова уселась в кресло:

— Первое, что вы должны сделать, мистер Норфолк — это открыть личный счет на имя Нимфадоры Тонкс. Десяти тысяч галеонов будет вполне достаточно. Распорядителями счета будут являться её опекуны, сейчас это мы с мужем. Проценты пока не снимать. Сама девочка получит доступ к счету только после достижения совершеннолетия.

— Не велика ли сумма? — хмуро поинтересовался Норфолк, делая пометки в своем блокноте.

— В самый раз! — заверила его Нарцисса, продолжая сиять улыбкой. — Еще мне не все понятно в вашем отчете. Я хочу увидеть все документы, — огорошила она его.

Удар был силен, хотя Норфолк с самого начала ждал от девчонки неприятностей. Скрывая беспокойство, он уточнил:

— Какие именно документы?

— Все, мистер Норфолк, абсолютно все: бухгалтерские, учредительные и, вообще, все остальные тоже…

— Ну все так все, миссис Поттер! — покорно согласился тот и впервые за день искренне ухмыльнулся. — Мы выделим вам отдельный кабинет и все туда перенесем…

Смысл его ухмылки Нарцисса поняла, только переступив порог «своего» кабинета.

Все пространство от дверей до небольшого стола занимали папки: толстые и тонкие, с надписями и без…

— Все в порядке, миссис Поттер?

На вежливо-скучном лице Норфолка ничего не отразилось, но Нарцисса могла бы поклясться, что он внутренне он над ней хохочет. Только он еще плохо знает нынешнюю миссис Поттер.

— Все просто отлично! Я уже приступаю…


Нарцисса устало потерла глаза. Нет, совсем не так она представляла себе свою работу: цифры, буквы, цифры. Скучновато немного. Да еще мистер Норфолк, явно издеваясь над ней, приказал притащить в кабинет всякий хлам. Ну вот к чему ей «Инвентаризация основных средств за 1965 год»?.. Что толку в этих документах? Что она в них сможет разглядеть?..

И все-таки мистер Норфолк ошибся. Своим поступком он лишь разбудил в ней подозрения. Что же он все-таки скрывает?..

Почувствовав сильный голод, Нарцисса решила перекусить где-нибудь неподалеку, а потом уже решать, как поступить дальше...

В коридоре мелькнула знакомая фигура и Нарцисса с радостью догнала Питера Петтигрю.

— Привет! Точно, ты же здесь работаешь!

— Работал, — поправил её тот. — Наше производство продали, всех распустили. Так что я теперь безработный.

— Норфолк сказал, что избавились всего от пары предприятий, — тут же нахмурилась Нарцисса. — А кем ты работал?

— Младшим бухгалтером. Немного нудно, но мне нравилось…

Обедать они отправились вместе. И уже в кафе Нарциссе пришла в голову простая, но гениальная идея…

Норфолк был доволен собой. Как ловко он выкрутился, и Малфоям ничего сообщать не придется.

В дверь сначала тихо постучались, а потом вошла Нарцисса.

— На сегодня закончили, миссис Поттер?

— Не совсем. Мистер Норфолк, вместо меня там, в кабинете, Питер Петтигрю. Если он еще какие-нибудь документы у вас попросит, предоставьте ему все, что нужно. Хорошо?..

Нарцисса легко выпорхнула из кабинета, словно не замечая мгновенно помертвевших губ его хозяина.

Ему все же придется обратиться за помощью…


* * *


…— Да ладно тебе, тоже мне проблема. Поттеры и Малфои теперь родственники, разве нет? Так что наплюй, откроется и ладно. Ты-то чем рискуешь? Вот мне что прикажешь делать?.. — Пристли демонстративно схватился за голову.

Но Норфолку не было его жаль. Услышав рассказ старого друга, он понял, почему Нарцисса так поступила. Гордость-то у девчонки просто зашкаливает, Джейку нужно было только поддакивать ей, глядишь через пару месяцев дурь бы у той и прошла. Виданное ли дело, чтобы волшебники занимались усыновлением маггловских детишек?..

А теперь, Нарцисса Поттер явно не отступит и уже из принципа. Да еще его зацепила. И зачем спрашивается?! Хотя может и правда все обойдется.

Когда в начале года Абрахас Малфой предложил эту сделку, и Норфолк согласился, он был уверен, что Джеймс Поттер не станет вмешиваться в дела фирмы.

— Нет, все же лучше будет, если те будут в курсе происходящего, — решительно покачал он головой. — Так у нас будет время что-то придумать…


* * *


— Почему Норфолк так поступил? Ничего особо страшного в документах я так и не нашел. Компании были проданы за хорошие деньги, работникам все причитающееся перечислили честно и даже переплатили… местами…

Питер ужинал в компании своего наставника. Александр Гордон ранее работал главным бухгалтером в одной из фирм Поттеров, сейчас ушел на заслуженный отдых. И, Питер сумел уже убедиться в этом, пенсия ему успешно выплачивалась. Как и другим, впрочем. Но «Поттер инкорпорейтед» всегда славилась своей честностью, даже щепетильностью в денежных вопросах.

— И зачем эти сложности?..

Вопрос повис в воздухе. Александр, тяжело поднявшись, поставил на стол принесенный Питером десерт:

— А вот тебе это все зачем? — голос его был скрипуч и тяжел. Как раз под стать почтенному возрасту.

— Как зачем? — Питер невольно растерялся. — Поттеры мои друзья и если Норфолк их обманывает, я должен это выяснить.

— Да не обманывает он их, — вздохнул Александр. — Он просто не рассказывает, кто является их настоящим компаньоном.

— А это что имеет значение? — удивился Питер.

— Ох, молодежь, для вас конечно это не имеет значения. А вот в наше время деловая репутация фирмы очень много значила. Да и для многих она сейчас кое-что значит. Ты вот знаешь, кто сейчас является компаньоном Поттеров?

— Нет, — протянул тот. — Совладельцем «Тонинг трейд» является какая-то фирма, я не помню названия…

— Не помнит он… — сухой кашель Гордона был похож на треск ломающейся мебели.

Питер терпеливо ждал продолжения, но Александр словно нарочно дразнил его.

Неторопливо отрезав кусок черничного пирога, он начал медленно жевать. Эту его манеру тянуть Питер всегда едва терпел, но по опыту знал подгонять старика нельзя, завредничает, вообще ничего не скажет.

В полном молчании Гордон доел пирог и, отхлебнув чаю, продолжил:

— А совладельцем «Тонинг трейд» явлется «Рос уайтинг»!

По недоуменному лицу Питера было понятно, что это ему ничего не говорит. Закатив глаза, Александр с некоторым раздражением пояснил: — А та является дочерней фирмой «Малфой инкорпорейшн»…

— То есть совладельцами являются Малфои? — удивленно выдохнул Питер.

— Наконец-то до тебя дошло, — удовлетворенно улыбнулся Гордон.

— И что? Почему такие тайны и трудности?

— Карлус Поттер категорически не хотел иметь общих дел с Малфоями, а вот те регулярно пытались наладить с ним деловые отношения.

— Но зачем? Денег у Малфоев, по-моему, и так предостаточно!

— Денег много не бывает, — не удержался от банальности Гордон. — И потом репутация и имя Поттеров тоже много значат в деловом мире. Оно давно славится кристальной честностью, а вот про Малфоев этого не скажешь. Они известные мастера «таскать каштаны из огня чужими руками». Думаю и сейчас без этого не обошлось. Насколько я знаю, именно имя Поттера в совладельцах привлекло многих акционеров. Недаром же Рэнделл боится, что Поттеры все узнают и разрушат их с Абрахасом планы.

— Я должен все рассказать Джеймсу. Александр, а он не разорится, если заберет свои деньги из фирмы Малфоев?

— Вряд ли, — усмехнулся тот, — даже если акции при распродаже сильно упадут в цене, этих денег все равно хватит на несколько поколений. Но вот Малфою придется туго — наличие Поттера в деле это гарантия для остальных. Уйдет Поттер, остальные тоже поспешат избавиться от акций.

— Завтра я все тщательно проверю, а потом… — Питер не закончил, но и так было понятно, что Малфоям и Норфолку не поздоровится…


* * *


Люциус любил делать запасы. «Всегда имей козырь в рукаве» — поучали его с детства. Таких «козырей» у Малфоев было немало. Они всегда щедро платили за хороший компромат. Если посчитать, то половина магической Англии была у них в кармане. Даже на Дамблдора имелся маленький…нет, не компромат, секрет. Имел всесильный директор некую слабость, активно порицаемую обществом. И при правильном освещении этой слабости вряд ли бы он удержался на посту директора Хогвартса. Справедливости ради стоило заметить, что и Дамблдор знал кое-что про нелицеприятные делишки обоих Малфоев. Посему обе стороны, прийдя к молчаливому согласию, старались особо не мешать друг другу.

Люциус мысленно перебирал свои «сокровища». Пожалуй, пришло время использовать одно из них…


* * *


Питер буквально изнывал от нетерпения, представляя себе удивленные лица друзей. Вряд ли они обрадуются его новостям, но возможно он спасет Поттеров от полного разорения.

Доказательства «измены» Норфолка уже были у него в кармане. И тут в кабинет вошли.

Их было двое: отец и сын. Похожие, словно два яблока, только одно старое, морщинистое, а второе еще упруго-свежее.

Питер, мгновенно выхватив волшебную палочку, приготовился защищать свою жизнь. Но Люциус только рассмеялся:

— Успокойтесь, Петтигрю, я предпочитаю покупать своих врагов, а не убивать их.

— Меня вам не купить! — гордо бросил тот.

— Неужели?

Холодный прищур серых глаз невольно заставил Питера вздрогнуть, но не собирался отступать:

— Да, ни за какие деньги я не продам друзей!

— Речь не о деньгах! Что вы скажете, если я предложу вам подробный рассказ о том, что произошло пятнадцатого июля прошлого года в лесу неподалеку от Лондона? Кажется, там еще убили некую юную девушку…

— Я не предам своих друзей! — Питер затряс головой, словно пытаясь избавиться от искушения.

— А кто говорит о предательстве? — успокоил его Малфой-старший. — Небольшое умолчание и вы узнаете имя убийцы своей драгоценной Хейли, — пообещал он.

Питер отвернулся к окну. Молчание длилось несколько долгих минут. Наконец он повернулся к Малфоям:

— Я хочу не просто имя — я хочу убийцу живым! И доказательства его вины! — спохватившись, добавил он.

Малфои обменялись взглядами, а потом Абрахас согласно кивнул:

— Ты его получишь!

— И больше никаких общих дел! — добавил Питер. — Обмениваемся… чем договорились и больше друг друга не знаем!..

— Разумеется! — расплылся в довольной улыбке Абрахас. — Но с Непреложным обетом, чтобы не возникло соблазна передумать.

— Согласен! — решительно тряхнул головой Питер.

Малфои попросили три дня на исполнение его «желания». А вечером в кабинет вошла Нарцисса, горевшая желанием узнать новости. Питер успокоил её, соврав, что пока все проверенные им документы в полном порядке.

Он считал, что его будет мучить совесть, но нет, приглашенный к Поттерам на ужин Питер спокойно выдержал взгляды ничего не подозревающих друзей. И даже остался у них ночевать. И только когда Дора, привычно забравшись в его постель, устроилась спать рядом, Питер ощутил что-то вроде угрызений совести. Ведь, если Поттеры разорятся, то и его любимая девчушка пострадает. Он пообещал себе, что утром обязательно расскажет всем правду.

Но ночью ему приснилась Хейли, все еще живая и такая прелестная…

Утром, снедаемый жаждой мести, он и не вспомнил о своем ночном обещании…


* * *


— Где он?

Питер от нетерпения едва не сошел с ума. Последние часы ожидания дались ему особенно трудно. Он представлял себе, как будет наказывать убийцу Хейли. Мысленно он успел перебрать все известные ему виды казни. Но реальность оказалась гораздо страшнее…

Еще не придя в себя от совершенного на его глазах убийства любимой, Питер был вынужден последовать за пожирателями смерти. Точнее, видение само его потащило. У него самого это зрелище отняло все силы. Как же глупо, как страшно просто она погибла!.. А ведь если бы Сириус не потащил её с собой…

Убийцей оказался парень лет на пять старше его. Курносый нос, карие глаза навыкате, ничего особенного или выдающегося. Питер был уверен, что когда-то видел этого парня в Хогвартсе, но имени его он не помнил, и факультета тоже. Почему-то Питера сейчас очень заинтересовало, где тот учился. Имени, фамилии, возраста ему знать не хотелось, а вот факультет хотелось узнать просто до боли.

— С какого он факультета? — почему-то шепотом спросил он у Люциуса. Они находились в подвале Малфой-мэнора, на столе все еще стоял думоотвод с чужими воспоминаниями. А парень висел на цепях и был почему-то бессознания. Возможно, Малфои его чем-то опоили, чтобы не тот не чинил им препятствий.

— Со Слизерина, — равнодушно пожал плечами Малфой.

Непреложный обет вскоре был дан ими обоими, свидетелем стал Абрахас.

Автоматически повторяя за Люциусом слова клятвы, Питер с ужасом ждал возвращения в подвал…

И вот он лицом к лицу с убийцей. Затуманенный взгляд карих глаз ничем не напоминал бойкого убийцу из воспоминаний.

— Что вы с ним сделали?

— Несколько капель хорошего зелья творят чудеса, делая покорными даже зверя, — Люциус обнажил в улыбке белоснежные губы. — Не бойся, Питер, я отдал тебе настоящего убийцу. Я же не враг себе, чтобы нарушать Непреложный обет, — он мягко пожал плечами.

— Я не могу, — вдруг признался тот. — Думал, что смогу. Что лично придушу этого сукина сына… а сейчас смотрю на него… и не могу. Это тело не похоже на убийцу моей Хейли.

— Но тем не менее это он. И если тебе станет легче, то Хейли не единственная его жертва.

— Я не могу! — Питер осел на пол, закрыв лицо руками.

«Трус!» — с презрением решил Люциус. Он на месте этого слизняка такое бы мерзавцу устроил!.. Тот бы пожалел, что вообще на свет родился.

— Убей его, Малфой! — попросил вдруг Питер. — Ты ведь сможешь? — надежда засветилась в его глазах.

— Это будет нарушением договора, — возразил Малфой, раздумывая про себя. Впрочем, курносого все равно придется убрать, если Темный лорд узнает, что Малфой ради собственной выгоды выдает его людей, мало ему не покажется.

— Я буду тебе должен! — жарким шепотом пообещал Питер. — Любое желание исполню, клянусь!..

«Почему бы и нет!» — решил Малфой, вынимая из рукава старую волшебную палочку. Своей личной он для таких заклятий никогда не пользовался…



* * *


Это был уже его четвертый визит. Стивен отлично понимал, как жутко он раздражает Поттера, но ему было плевать. Главное, это она — Нарцисса! Какое же счастье видеть её, разговаривать…

…— Когда мама узнала, что сделал дедушка, то не разговаривала с ним почти полгода. Но потом тот серьезно заболел и она мигом понеслась мириться…

Какой у неё голос!.. Всю жизнь бы так и провел рядом, слушая его…

Стивен стряхнул с себя наваждение, заставляя себя вернуться в реальность:

— Вы говорите: еще и Регулусу провели такую же процедуру?

— Да, Вальбурга, его мать, как только услышала от мамы о проделке деда, тут же загорелась и провела такую же и любимому сыночку, — улыбнулась Нарцисса. На ней был теплый джемпер небесно-голубого цвета и черные брюки, светлые волосы небрежным пучком сколоты на затылке. Несмотря на домашний вид, Стивен находил её чрезвычайно соблазнительной. — А вот Сириусу повезло…

— А почему вы считаете, что вам не повезло? — Стивен по-настоящему заинтересовался рассказом Нарциссы. — Это ведь такая редкость — полная защита от легилименции! И без особых усилий! Люди ведь годами учатся тому, что вам так легко досталось.

— Вот так же рассуждал и мой дед, Джордж Розье, когда провел эту процедуру, — усмехнулась Нарцисса. — Я открою вам страшный семейный секрет: в молодости его почти разорил компаньон, прекрасно владеющий легилименцией, и только удачная женитьба спасла семью от позора. И для дедушки это стало идеей фикс. Сначала он нанимал своим детям учителей, буквально заставляя их овладевать легилименцией и окклюменцией.

— Удачно?

— Не очень, чем сильнее он их заставлял, тем больше отвращал от занятий. Но, только повзрослев, мама смогла дать отпор отцовской фобии. А вот с внучками дед решил не церемониться и защитить их сразу. Мама, когда узнала правду, попыталась сделать нас «нормальными», но…

— На самом деле все не так страшно, — успокоил Нарциссу Стивен. — Да, если сломать эту защиту, то вы сойдете с ума и, скорее всего, безвозвратно. Но только очень сильный легилимент сможет это сделать. А таких в мире считанные единицы, — поспешил успокоить он её.

— А вы сможете? — нервно поинтересовалась Нарцисса.

— Нет, — Стивен соврал, но ему не хотелось, чтобы она боялась. К тому же он знал, что никогда не сможет намеренно навредить любимой женщине. — Мой уровень намного ниже.

Вряд ли Нарцисса ему поверила, но возражать не стала. В комнате повисло молчание. Но оно не напрягало Стивена. Ему нравилось даже молчать рядом с Ней. И как хорошо, что они сейчас вдвоем.

Недаром же Стивен проторчал перед домом Поттеров почти два часа этим утром. Джеймс с Дорой отправились куда-то в лес. Куда и зачем этот придурок потащил девочку хмурым зимним днем Стивена не интересовало вообще, главное Нарцисса осталась дома одна. И он с радостью переступил порог гостеприимного дома, деланно сокрушаясь отсутствию «пациентки». Нарцисса, если и догадывалась, что его визиты не случайны, вида не подавала, являя собой безупречную хозяйку. Они болтали в основном о пустяках, точнее, Стивен успешно поддакивал монологу Нарциссы, наслаждаясь самим её присутствием. Первые два визита не были так удачны: Джеймс вел себя вежливо-отстраненно, едва ли не демонстративно поглядывая на часы в ожидании ухода незваного гостя и ни на минуту не оставляя жену наедине с ним. Стивену доставляло удовольствие дразнить его исподтишка, но все портила Нимфадора. Эта противная девчонка обожала Поттера и в открытую игнорировала гостя и его попытки подружиться. А ведь он её вылечил!.. Впрочем, Стивена не волновала ничья неблагодарность, кроме Нарциссы. А вот та вела себя именно так, как он и ожидал: одергивала девочку и мужа, извиняясь перед гостем, вела себя непринужденно и очень гостеприимно. У Стивена даже зародилась небольшая надежда, что он ей нравится. А почему бы и нет? Джеймс явно не был идеальным мужем, да еще его постоянная легкая ирония над женой. Стивен упорно не хотел видеть в этом любви, ему легче было видеть в отношении Поттера к жене равнодушие, временами сменяемое ревностью заядлого собственника. Он не хотел замечать любящих взглядов, которыми обменивались супруги; теплой улыбки на лице Нарциссы, когда та наблюдала за проделками супруга или племянницы, притворно-смиренного вида Джеймса, когда жена принималась мягко его отчитывать…

Куда проще не придавать всему этому значения и наслаждаться общением с Нарциссой, потакая своим призрачным надеждам.

— А где же Нимфадора? Неужели еще спит? — Стивен осторожно отпил из крохотной чашки жгуче-горячий кофе.

— Нет, они с Джимом отправились на пикник.

— Зимой? — искренне удивился гость. «Этот Поттер что сумасшедший?..»

— Это зимний пикник, — пояснила Нарцисса. — Что-то вроде маггловского катания на лыжах. «Только вместо лыж олень!» — мысленно закончила она.

Она не особенно одобряла Джима за раскрытие тайны перед племянницей, но Нимфадора каждый раз приходила в такой восторг при виде превратившегося в оленя Джеймса, что пришлось смириться. Единственное, Нарцисса запретила тому превращаться в доме или в саду, открытом для взглядов магглов, отсюда и появились эти «зимние пикники». Питер часто присоединялся к Джеймсу и Доре, Сириус же предпочитал избегать их веселых игр. Самой же Нарциссе не очень нравилось мерзнуть и она обычно оставалась дома.

— Говорят, лыжи очень популярны среди магглов, — отпустил реплику Стивен. «Как это банально звучит!» — мысленно решил он. Вот если бы он мог рассказать ей о своих настоящих чувствах. Но это только мечты, Стивен чувствовал, что момент еще не настал, и его признания только оттолкнут от него любимую. Да еще возведут между ними стену отчуждения. Но не смог удержаться и протянувшись якобы за сахарницей, коснулся руки Нарциссы. Несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза, Стивен, не в силах больше сдерживаться, потянулся было к ней, но Нарцисса, резко вытянув руку, почти оттолкнула его:

— Не надо, Джон.

Это чужое имя, еще одна ложка дегтя в его «бочке меда»! Чужой облик почти ему не мешал, нужно было только регулярно отхлебывать из фляжки. Эту проблему Стивен легко решал, выходя в туалет.

— Нарцисса, я…

— Не надо, — мягко прервала его та. — Я понимаю и все же… не надо. У меня есть Джим…

— А если бы его… не было? — Вопрос сорвался с губ, прежде чем он успел подумать. Но Стивен, даже не подумав извиниться, затаил дыхание в ожидании ответа.

— Он есть. И всегда будет в моей жизни, даже если его самого не будет.

«Какой дурацкий ответ. Кстати, сейчас самое время поведать о своей беременности!» — но Нарцисса только отмахнулась от своего внутреннего голоса и твердо добавила:

— И всегда будет только он один!

— Раньше ты не была такой щепетильной, вспомни Стивена Уэсингтона!.. — горечь вырвалась наружу, выдавая его с головой.

Нарцисса удивилась его осведомленности:

— Я повзрослела! Мне искренне жаль. Но я его не любила и никогда не врала о своих чувствах. Стивен все знал и рискнул…

— Я снова хочу рискнуть! — невольно вырвалось у Стивена.

— Нет. Теперь я точно знаю: Джим — моя жизнь и никто другой мне его не заменит! А играть чувствами других я больше не стану, — Нарцисса покачала головой. Грустная извиняющая улыбка вряд ли смогла смягчить горечь отказа.

— Но я ничего не прошу и не требую. Просто буду рядом…

Последняя попытка больше напоминала мольбу умирающего, но Нарцисса была неумолима:

— Нет! И, пожалуйста, не приходи больше в наш дом…

— Ты меня гонишь?!

— Нет, я прошу тебя не приходить больше в наш с Джимом дом, — с нажимом повторила Нарцисса. — Я ведь все вижу и понимаю. Мы искренне благодарны тебе за Дору, но не приходи больше, Стивен, пожалуйста…

В первую секунду ему показалось, что он ослышался, а потом, спохватившись, бросил взгляд в зеркало, висевшее на стене. И нет, там по-прежнему отражался Джон Уилкс.

— Как ты меня назвала? — его изумление прозвучало откровенно фальшиво.

— Я только что догадалась, — Нарцисса усталым жестом откинула челку с глаз. — Прости меня, Стивен! Я действительно виновата перед тобой. Но я тебя не люблю и никогда с тобой не буду.

Её медленный и спокойный голос мгновенно убил все питаемые им надежды. Какой же он дурак, что выдал себя!..

— Я не Стивен!

Может еще не все потеряно? Нужно только убедить её.

— Ты и раньше казался мне смутно-знакомым. Словно мы раньше часто встречались. Оборотное зелье ведь не меняет привычек и манеры поведения. Да и голос у тебя иногда менялся. Прости меня, Стивен! Мне очень жаль!..

Ей действительно было жаль, но Нарцисса не собиралась больше продолжать этот маскарад. Стивену Уэсингтону нет места в их с Джимом жизни…


Он проиграл! Снова!..

Стивен на прощание окинул дом Поттеров взглядом. Рождественские украшения все также весело мигали, а ведь он собирался напроситься к Поттерам на приближающееся Рождество, теперь об этом можно было забыть. Но вот сможет ли он?..

Стивен Уэсингтон аппарировал из Годриковой впадины, мысленно поклявшись себе: никогда сюда больше не возвращаться…

Глава опубликована: 08.09.2012

Страшный праздник

Швейцария.

Февраль 1980 года.

— Знаешь, Беллатриса, я еще раз перечитал записи доктора Вайса. И выявил одну весьма примечательную деталь, — Стивен немного помедлил, словно сомневаясь, стоит ли продолжать.

— Стивен, не тяни! — только по властному голосу и можно было сейчас узнать прежнюю красавицу.

Беллатриса Блэк, по мужу Малфой, полулежала в глубоком мягком кресле. Выглядела она не просто неважно, а откровенно плохо: ввалившиеся черные глаза темными кругами выделялись на похудевшем бледном лице. Сама она тоже похудела, превратившись почти в скелет, остался только живот полукруглый и тугой, как барабан.

— Любовь! — Стивен произнес это слово с презрением. И только в глубине светло-карих глаз плеснулось что-то. Хотя, может, Беллатрисе это и показалось. — Их… этих детей ведь никогда не любили. Польки и русские, на которых ставили первые эксперименты, беременели от немецких солдат. Сомневаюсь, что те вызывали у них положительные эмоции. Откуда там взяться любви к ребенку, еще даже не рожденному?! А наши? Ведь никто из них не хотел этого ребенка: отобрали пары и приказали забеременеть, ничего не объясняя…

Стивен замолчал. В комнате воцарилась тишина, прерываемая лишь потрескиванием горевших поленьев из камина.

— Ты считаешь, что я ЕГО не люблю? — Беллатриса вопросительно уставилась на Стивена. Тот лишь пожал плечами, предлагая ей самой ответить на свой вопрос…

Оставшись одна, Беллатриса положила руку на округлившийся живот:

— Эй, парень, я люблю тебя!

Никакой реакции, разумеется, не последовало.

Любовь! Какое красивое слово! А сколько в нем надежд! Но Беллатриса не любила произносить его вслух, предпочитая говорить: «Я люблю кофе». Это было гораздо… безопаснее. Как часто люди, которых искренне любишь, причиняют нам боль. Иногда случайно, иногда специально, но чаще всего по незнанию или, что еще хуже, равнодушию.

В жизни Беллатрисы самым главным и дорогим человеком был Волдеморт. И именно он причинил ей самую страшную боль — своим мужским равнодушием! Он не реагировал ни на её заигрывания, ни на женские уловки. А ведь Беллатриса влюбилась в него, как говорят, с первого взгляда. И долго не могла поверить, что все бесполезно, что он абсолютно равнодушен к её женским чарам и уловкам. Брак с Родольфусом был еще одной бесполезной попыткой завоевать сердце Темного лорда. Впрочем, Родольфус её вполне устраивал как муж: в меру страстный, тактично позволяющий жить, как ей нравится, и закрывающий глаза на мелкие грешки жены. На самом деле их было не так уж и много, как приписывала ей людская молва: мужчины во все времена болтали больше, чем делали.

Вторым самым дорогим человеком в её жизни была Нарцисса. Сестра красивая, словно кукла, родилась, когда Беллатрисе исполнилось десять. Ревности к ней как к Андромеде, своей погодке, не было. Скорее наоборот, прехорошенькая девочка мгновенно завоевала её привязанность. Беллатриса всегда с удовольствием играла с сестрой, позволяя той делать все, что заблагорассудиться, и оставляя неприятные моменты воспитания на родителей… А потом повзрослевшая Нарцисса, которой Беллатриса приготовила блистательную жизнь миссис Малфой разбила ей сердце, уйдя из дома ради этого мальчишки Поттера. Честно говоря, Беллатриса не ожидала, что любовь сестры протянет так долго и даже перерастет в брак. Но вместе с тем она испытывала тайную гордость за Нарциссу, ведь та была похожа на неё и решительностью, и умом. А если учитывать, что произошло со второй миссис Малфой, то Нарцисса оказалась дальновидной штучкой и вместо того, чтобы лежать в могиле, была сейчас замужем за одним из самых богатых волшебников Англии.

Еще были родители, но к ним Беллатриса чувствовала еще и раздражение, порой превращающееся в ненависть. Именно они своим потворством виноваты в позорном браке Андромеды. Нужно было с детства выбить из головы сестры глупости о равенстве людей. Этого нет и никогда не будет: чистокровные волшебники изначально стоят выше всех остальных! Но нет, родители позволили сестре уйти к Тонксу. А должны были запереть дочь или даже убить, но не допускать этого позора. Беллатриса едва обретя власть, часть её употребила на то, чтобы осложнить жизнь сестры и её мужа. Как же ей хотелось увидеть разочарование на лице сестры, и чтобы та приползла к ней на коленях, вымаливая прощение. Увы, этого никогда не случится. И слава Мерлину, плоды того мезальянса погибли вместе с сестрой и никто больше не опорочит древнюю кровь Блэков…

Ах да, еще есть муж — блистательный жених мистер Малфой! Так раньше величали его газеты. Сейчас, во время войны их восторги сильно поутихли, да и завидным женихом после слухов о «проклятии рода» его теперь не назовешь. Любила ли его Беллатриса? Наверно, нет, но ей было с ним комфортно. Она видела и его недостатки, и достоинства, ценила вторые и старалась не замечать первые…

Интересно, каким будет их сын? Беллатриса откинулась на диване и зажмурилась. Перед глазами вырос образ мальчика-ангелочка с тугими щечками и длинными льняными кудрями, в светло-голубой кокетливой мантии. Именно так выглядела Нарцисса в детстве, благодаря которой и сложился этот образ идеального ребенка.

И тут произошло удивительное: кудри ребенка словно срезала невидимая рука, пухлые щеки втянулись, обозначив твердые скулы, мантия превратилась в темно-зеленую более строгого покроя. Мальчик с темно-серыми глазами вызывающе подмигнул ей, мол, а если так?

— Ты мне так больше нравишься — настоящий Блэк!

— И мне тоже так больше нравится, — ухмыльнулся малыш почему-то голосом Люциуса.

Беллатриса вздрогнула и… проснулась. Она по-прежнему находилась одна в комнате. Погладив тугой живот, она уже более уверено произнесла вслух:

— Я полюблю тебя, малыш! И буду самой лучшей матерью на свете! Ты у меня вырастешь смелым, сильным и уверенным волшебником, гордящимся чистотой своей крови. Уж я об этом позабочусь…


* * *


Апрель 1980 года.

— Так на это ты тоже не реагируешь, значит, не нравится, — констатировала вслух Беллатриса, переворачивая страницу огромного тома, лежащего перед ней на столе. — Алькаид, Алькор, Дионис, Дракон, Кастор… — внутри неё зашевелился ребенок, словно подавая знак. И Беллатриса, приложив руку к животу, медленно повторила: — Дионис… Дракон… — ребенок словно подпрыгнул внутри, причинив ей легкую боль. — Дракон Люциус Малфой-Блэк, — она будто пробовала имя на язык. — Может лучше — Драко Люциус Малфой?! Да, мне так тоже больше нравится. Надеюсь, Люциус одобрит наш выбор.

Первое время Беллатрисе было трудно разговаривать с ребенком, обращаясь непосредственно к нему. Это казалось глупым и противоестественным. Но потом она привыкла, осознав, что более внимательного собеседника в её жизни еще никогда не было. Говорить приходилось только правду, мальчик реагировал на малейшую ложь, обращенную к нему, словно читая мысли матери. Стивен утверждал, что такое вполне возможно. Но никто, кроме него, даже Люциус, не знал об этих разговорах. К тому же тесная связь с ребенком вылечила Беллатрису, вернув ей здоровье и красоту. Волдеморт, недавно посетивший их, был поражен её цветущим здоровым видом. Темного лорда всегда раздражал сам вид болезненных людей, именно поэтому, помня, вид предыдущих «подопытных» он и отправил Малфоев в Швейцарию. Теперь же, увидев Беллатрису, ставшую еще более красивой, чем прежде, он решил бывать у них чаще. Но дела, дела ждали его в Англии. Беллатрису почти не посвящали в текущие проблемы, да ей этого и не хотелось. Все свое время она посвящала воспитанию ребенка. Читала вслух книги по Темным искусствам, учила новые заклинания, вспоминала старые. Никто не мог сказать точно запомнит ли их сын, растущий в её чреве, но Беллатриса верила, что это сработает и не хотела терять зря времени, считая, что так выражается её помощь в завоевании мира для её повелителя. А сама тем временем все больше привязывалась к сыну…


* * *


5 июня 1980 года.

Беллатриса, по их со Стивеном расчетам, «перехаживала» уже почти неделю, но Драко не торопился появиться на свет. Целитель, наблюдающий за нею, предлагал использовать стимулирующие заклинания и зелья, но тут уже Стивен был против, считая, что ребенок может это воспринять как покушение на него лично и убить мать.

Поэтому приходилось терпеливо ждать…

Вспыхнул камин, в зеленом пламени появился Люциус. Вид у него был немного всклоченный, но поначалу Беллатриса не обратила на это внимания. И только когда тот наклонился к ней с приветственным поцелуем, её окатила волна запаха тяжелых удушающе-сладких духов. Люциус же вместо виновато-извиняющей улыбки лишь ухмыльнулся, разведя руками, мол, я же человек и ты разрешила. Да, она разрешала, но ведь не в этот страшный для неё момент! Беллатриса никому не рассказывала, как сильно она боится родов. Как плохо спит по ночам, уговаривая себя, а заодно и Драко, не опасаться родов. А Люциус является домой, благоухая чужими женскими духами и ведя себя, словно самец-победитель…

Беллатриса и сама не поняла, как она это сделала. Позже ей стало казаться, что это была не она, а Драко. Именно он резко откинул от неё Люциуса, да так что тот со всей силы врезался головой в каменную стену, прикрытую лишь тканью старинного гобелена.

— Стивен! — завопила она, с ужасом наблюдая, как расплывается лужа крови под головой мужа. Именно Уэсингтон, быстро оказавший Люциусу первую медицинскую помощь и спас того от неминуемой смерти.

Наблюдая, как суетятся вокруг мужа целители, вызванные Стивеном, Беллатриса вдруг ощутила теплый прилив внизу живота.

— Спокойно, мой мальчик! Только спокойно, Драко! Это не причинит тебе вреда. Ты будешь со мной, но не во мне, — шептала она ребенку, успокаивающе поглаживая себя по тугому животу. — Стивен, у меня воды отошли, — крикнула она, привлекая к себе внимание…

…— Мерлин, какой он крошечный! — разглядывая принесенного ей ребенка, выдохнула Беллатриса.

— Не такой уж он и малыш — три девятьсот — это отличный вес для новорожденного! — улыбнулась ей помощница целителя. — У вас очень здоровый ребенок, миссис Малфой!

— Я больше боялась, было вовсе не так уж и больно, — призналась Беллатриса, не сводя взгляда от сына.

— Вам повезло, миссис Малфой, первые роды обычно проходят гораздо тяжелее, а тут ребенок, словно сам «выскочил», зелий почти не понадобилось, только несколько швов из-за поспешности наложили, но их скоро не будет видно, — успокоила она. — И муж ваш уже почти поправился. Целитель Джинос говорит, что обошлось без неприятных последствий…

Но Беллатриса её почти не слушала, продолжая разглядывать новорожденного сына...


* * *


… — Она пыталась меня убить! — упрямо твердил Люциус.

Стивен подал ему бокал с вином:

— Успокойся, Люциус. Она же тебя не убила, да и сомневаюсь, что она этого хотела. Скорее не сумела сладить с всплеском магии ребенка. Ты, кстати, тоже хорош. Беллатриса вся на нервах из-за предстоящих родов, а тут ты от шлюхи являешься… — осуждающе покачал головой Стивен.

Люциус встрепенулся, было, возразить, не твое дело, приятель, но, вспомнив, кто спас ему жизнь, промолчал. А потом нехотя пояснил:

— Да не был я у шлюхи. Не сволочь же я бесчувственная. Просто заявилась ко мне одна дамочка сегодня на работу. Вроде как поговорить о делах… — он многозначительно замолчал.

— И?

— И?! И соблазнила. Я и глазом моргнуть не успел, как она уже на мне лежала. А я же не железный, у меня кроме Беллс после свадьбы никого и не было. Домой когда вернулся, не знаю что на меня нахлынуло, но оправдываться я не собирался, тем более, что жена давно разрешила мне маленькие… слабости на стороне иметь. Кстати, ты её знаешь. Эту девку зовут Диана Забини, она была подругой Лиззи.

— Диана? — искренне удивился Стивен. — И что ей от тебя было нужно?

— Я думал деньги, но нет — она от них отказалась. И при этом заверила, что только любовь заставила её так поступить. Только я ей не верю. Что-то ей от меня нужно и это что-то весьма серьезная вещь, раз уж она отказалась от денег и подарков. Ну поживем — увидим, — Люциус отпил из бокала. — Ну и когда мне покажут сына?

— Сейчас распоряжусь принести, — поднялся со стула Стивен. — Да, и советую извиниться за измену перед Беллатрисой. Хоть тебя и изнасиловали, — ухмыльнулся он, выходя из спальни…



* * *


31 июля 1980 года.

— Какие они все-таки крошечные! — поразился Сириус. — Ну и кто из них кто?

— Справа — это твой крестник Гарри Джеймс Поттер, а слева — Альбус Северус Снейп, — довольно улыбаясь, пояснил ему Джеймс. — Да, и мой сын старше.

— Ага, на целых три часа, — ухмыльнулся Северус, зачаровано наблюдая за сыном. Ему до сих пор не верилось, что он стал отцом.

Все трое стояли возле стеклянной стены, наблюдая за детской палатой.

— Нет, самый старший среди них это мой Невилл, вон у стены спит, — откуда-то сзади появился Фрэнк Лонгботтом. — Он еще вчера родился!

Обменявшись поздравлениями, новоявленные отцы снова уставились каждый на своего ребенка.

Сириус успешно подавил зависть и сожаления, два племянника одновременно это ведь тоже неплохо. Ему не надо заморачиваться с воспитанием детишек, он будет просто веселым дядей Сириусом. И крестным отцом.

— А кто станет крестным Альбуса? — спохватившись, спросил он.

— Дамбдор, конечно, — закатил глаза Северус. — После того, как он спас Лили, о другой кандидатуре она и слышать не хочет, да я и не возражаю. Ведь если бы не Альбус… — он замолчал.

На прошлой неделе на их с Лили дом напала группа пожирателей. Самого Северуса не было в тот момент дома. Каким образом Дамблдор узнал о предстоящем нападении и смог спасти беременную Лили, Северус так до сих пор и не узнал. Глава ордена феникса успешно хранил свои тайны и их источники…

— Здесь слишком много мракоборцев! — пробормотал вдруг Фрэнк.

— И, правда, многовато. Обычно в больнице их один-два для легкой охраны, — согласился с ним Джеймс, поглядывая по сторонам. — Но думаю, если произошло что-то серьезное, то там все скоро пояснят.

Так и произошло…


* * *


… — Тебе нужно выбрать Хранителя тайны, — закончил свой рассказ Альбус.

Джеймс растеряно смотрел на него.

Пророчество… нападение… охота за крошечными детьми…

Все это никак не укладывалось у него в голове.

— Ведь это же бред, сэр. Ну какая опасность может быть от младенца?!

— Джеймс, опасность угрожает всем троим. Лонгботтомы уже предупреждены, я провел для них обряд.

— И кто у них хранитель? — поинтересовался Джеймс, все еще пытаясь справиться с потрясением.

— Я. И тебе я тоже предлагаю свои услуги, — помолчав, добавил Альбус.

— Не обижайтесь, сэр, но я выбираю Сириуса, — быстро решил Джеймс.

— Это хороший выбор. Блэк скорее язык проглотит, чем выдаст вас с Нарциссой, — спокойно согласился с ним Дамблдор. — Да и ему это пойдет на пользу, может, перестанет зря рисковать своей жизнью! Итак, решено — обряд нужно провести сегодня же!..


* * *


…— Я!

— Что? — переспросил Альбус.

— Хранителем тайны буду я сам. Это же возможно? — Северус решил не извиняться за свой выбор, все же это его жизнь.

— Да, — согласился с ним директор, легко улыбнувшись. — Это ведь твоя жизнь! — он словно прочел мысли Северуса вслух…



* * *


Январь 1981 года

Лондон.


… — У всех такие счастливые лица…

Диана невольно погрустнела, представив себе, что и она могла бы быть на этой фотографии и вместо Нарциссы также гордо улыбаться...

— Не всегда все так, как кажется, — протянул Питер, разглядывая фотографию. — По факту на этой фотографии нет ни одного счастливого человека, за исключением детей, разумеется. Да и те счастливы только, пока не соображают ничего.

Диана вопросительно взглянула ему в глаза, явно прося пояснений. Тот охотно продолжил:

— Начнем с Сириуса: три нападения лично на него за последние шесть месяцев. Последнее спасение — чистая удача, между прочим, плюс исчезновение его жены. До сих пор ведь неизвестно что с Анной случилось. Римус — ходячее страдание, хотя большинство его проблем лишь в собственной голове! Снейпы, их можно считать за одно целое, — усмехнулся Питер. — Отсутствие денег, невозможность нормальной учебы или работы. Правда в последнее время Дамблдор платит Северусу за пополнение запаса зелий для школьной больнички. Но это такая мелочь. — Небрежность, проскользнувшая в этой фразе, не осталась не замеченной для Дианы. — Дамблдор! — в голосе Питера явно прозвучала горечь. — Великий спаситель человечества, в частности Лили и её маленького сына. И ребенка-то в честь него она назвала и в крестные отцы пригласила. От Лили только и слышно: Альбус то, Альбус се… И не всегда понятно о ком она говорит: о сыне или о директоре.

На фотографии Дамблдор, словно чувствуя, что говорят о нем, буквально пронзал Питера внимательным взглядом. Ребенок в его руках тут же заревел, привлекая внимание всех присутствующих на фотографии. Но Питер, не обращая на это внимания, уже переместил свой палец на другую пару: Джеймс, стоявший за спиной сидевшей жены, ласково обнимал ту сзади. Сириус с крестником на руках сидел по левую руку Нарциссы. За ним маячил Римус с делано-веселым выражением лица.

— И, наконец, Поттеры! О! Их единым целым не назовешь. Скорее, Нарцисса Поттер и её муженек Джимми. Только так! Я знаю, что тебя интересует, счастлив ли Он? Нет, по-моему, Он точно несчастлив: Нарцисса авторитарная, «не гибкая» особа с завышенным самомнением, с полным отсутствием такта и сострадания, — глаза Питера полыхнули застарелой ненавистью. — Конечно, она умеет произвести хорошее впечатление, но рано или поздно гнилое нутро дает о себе знать. И Джеймс с ней, запомни мои слова, еще намучается…— Питер буквально выплюнул последнюю фразу. Глаза его горели такой ненавистью и яростью, что Диана невольно перепугалась. И тут же ухватилась за первый попавшийся предлог, чтобы немедленно исчезнуть:

— Мерлин, уже три четверти пятого, мне же нужно спешить. Александр не должен вернуться домой раньше меня…

Стоя под душем, Диана лишь на мгновение позволила себе расслабиться.

Как же ей все надоело: и муж — сукин сын, пожиратели его забери, и любовник — спятивший от ненависти дурак. И ведь не пошлешь их подальше: улыбайся… слушай… прогибайся… Ну почему её жизнь так сложна?..

Оставшись один, Питер словно протрезвел от охватившей его ненависти. А ведь ему казалось, что он простил Нарциссу и все забыл. Но разве можно забыть то смертельное оскорбление и последовавший за ним грязный скандал?..

Плачущая Дора, вцепившаяся в его руку, когда он аппарировал в ту февральскую ночь из сада Поттеров. Если бы не она, возможно, его бы уже не было в живых…

Виноватые глаза Джеймса, нашедшего их лишь на рассвете и ярость, выплеснувшаяся на того:

«Зачем ты ей рассказал? И как сам узнал правду?..»

Питер всегда подозревал, что Дамблдор знает его детскую тайну, возможно, он поделился ею с Карлусом Поттером. Или тот, в силу своего положения, сам все узнал? Этого Питеру никогда не узнать, да и не хочется. И Джеймс, непоседливый мальчишка, подслушавший тайные родительские разговоры…

Во время их первого по-настоящему откровенного разговора у Питера не было ни сил, ни желания скрывать свою боль и разочарование. Джеймс, всегда безупречный в его глазах, вдруг оказался обычным треплом, выбалтывающим в постели сокровенные тайны близких друзей. Этого ему Питер так до сих пор и не простил…

Лицемерные извинения Нарциссы, явно выданные под сильным давлением мужа и брата, оставили Питера равнодушным. К тому времени он уже немного успокоился, решив по возможности вычеркнуть семейку Поттеров из своей жизни. Что, впрочем, оказалось весьма проблематично…

Но больше всего в этой истории его поразила собственная реакция на произошедший скандал. Он уже не мог с прежней непосредственностью общаться с маленькой Дорой. Исчезло очарование. Питер знал, что в обвинениях Нарциссы не было и капли здравого смысла, и к девочке он испытывал только отцовские чувства, но не мог отделаться от мысли, что и его отчим начинал с того же. И кто знает, чем все это могло закончиться, особенно когда Дора подросла бы!..

К счастью, вскоре объявился Тед. Худой, заросший почти до бровей, молчаливо-строгий. Кажется, его кто-то преследовал, и их с Дорой срочно отправили в Германию. Там у Теда жила старая тетка-маггла.

Первое время Питер невыносимо скучал по девочке, но время, работа и… другие дела вскоре почти стерли её из его жизни.

И к тому же у него появилась Диана. Любимая женщина?! На этот вопрос Питер и сам не мог ответить честно. Да ему было хорошо с ней, особенно в постели. Там раскованная Диана намного превосходила скромную и неопытную Хейли. Но в её объятиях Питер не чувствовал того соединения душ, что было у него с Хейли. И чуткости в Диане почти не было, и…

— Хватит! — приказал себе Питер, поднимаясь с кровати. Он всегда останавливал себя, когда ловил на том, что начинает сравнивать этих двух женщин в его жизни. Это было бесполезное занятие, Диана проигрывала по всем параметрам, кроме одного. Со всей своей практичностью, цинизмом и себялюбием, она была жива-здорова, в отличие от погибшей нелепой смертью Хейли. И за одно это Питер любил её гораздо сильнее, чем в свое время Хейли. По крайней мере, он был уверен, что эта женщина не покинет его ради спасения чьей-то жизни. Пусть даже и его собственной — это Питер, увы, тоже четко понимал…


* * *


Войдя в бар, Питер юркнул в малозаметную дверку неподалеку от стойки, пройдя, через слабоосвещенный коридор, он оказался в небольшой комнате, тут они обычно встречались с Люциусом. Иногда эти встречи перерастали в обычные пьянки. Впрочем, Люциуса Малфоя меньше всего можно было назвать обычным. Даже напиваясь, он не терял высокомерно-горделивый вид.

Люциуса еще не было, но на столе уже стояла закуска, прикрытая крышками, а в ведерке со льдом лежала бутылка огневиски. Заказ обычно делал Малфой, но сегодня встречу организовал сам Питер. И он до сих пор пребывал в раздумьях: говорить или нет?..

Питер вспомнил их первую встречу в феврале прошлого года. Все еще злой на Поттеров, он почти с радостью согласился придти в бар. Где-то в подсознании сидела мысль, что было бы неплохо, если бы Малфой его убил. И тем неожиданнее оказалось, что его вызвали совсем для другого…

— Это твоё, — заявил Люциус, подталкивая к нему толстый конверт. — Мы с отцом тебя в долю взяли, чтобы тайны наши лучше охранял, — ухмыляясь, пояснил он. — А это проценты с твоих акций.

— И ты думаешь, я их возьму? — разозлился вдруг Питер.

— Почему нет? — искренне удивился Люциус. — Деньги, как ты знаешь, не пахнут. А тебе они явно не помешают.

Питер невольно вспыхнул, на фоне элегантно одетого Малфоя он, конечно, проигрывал, но и в обносках не ходил. И зарабатывал он вполне прилично. Да и не нужны ему были деньги пожирателей, особенно Малфоя…

Пока Питер собирался с мыслями, чтобы правильно «послать» Люциуса, тот вдруг налив в два бокала огневиски, протянул ему один со словами:

— Питер, давай выпьем. Мне сегодня так херово. Ты не поверишь, но мне ведь даже выпить не с кем. А ведь сегодня такой день…

— Какой? — не сдержал любопытства тот.

— Пять лет со дня смерти моей первой жены, — Люциус залпом выпил огневиски и снова налил себе. — Присоединяйся, Питер, или уходи… Я сегодня в любом случае напьюсь…

Домой в ту ночь Питер попал только под утро, в воспоминаниях от той ночи осталось лишь что-то смутное, непонятное, зато на душе определенно стало легче. Конверт с деньгами он закинул в шкаф и надолго забыл о нем…

Постепенно встречи с Малфоем стали регулярными. Питер поначалу и сам себе не признавался, но тот ему нравился. А ведь ему так был нужен друг. Разочаровавшись в Джеймсе, он начал чувствовать отторжение и от других Мародеров. У них больше не было ничего общего, кроме войны и потерь. А как раз это Питер больше всего и хотел забыть. Он не собирался жить прошлым, как Бродяга; страдать, как вечно-несчастный Лунатик, или ограничиваться своей семьей и близкими, как поневоле пришлось поступить Сохатому. Нет, Питер хотел жить полноценной жизнью, иметь друзей… и забыть о боли.

Поэтому Питер собирался постепенно разойтись со школьными приятелями, примкнув к новым друзьям, хотя Малфой не торопился его с кем-то знакомить. Впрочем, Питер его не торопил, рассуждая, что всему свое время. Вот кончится война и все наладится. Мысли о том, кем на самом деле является Малфой, Питер отгонял настолько усердно, что через пару месяц, выслушивая отчет одного из членов ордена Феникса, едва не возмутился вслух. Казалось это два совершенно разных человека: его близкий друг — интересный, многогранный и все понимающий Люциус и пожиратель смерти по фамилии Малфой, по словам Дамблдора, правая рука Волдеморта, безжалостный убийца и очень хитрый стратег.

В какой миг эти два образа слились в один, Питер потом и сам не понял…

— Привет!

Питер невольно вздрогнул, он никак не мог привыкнуть к легкой, бесшумной походке приятеля. Люциус же, придвинув к себе тарелку с фруктами, отщипнул пару виноградин.

Обменявшись дежурными фразами, оба замолчали.

«Говорить или нет?» — билось в голове Питера. «Он ведь враг!»

«Он еще и твой друг! И столько для тебя сделал!» — тут же возразил внутренний голос. И Питер решился:

— Гливс — провокатор!

На лице Малфоя не дрогнула ни одна жилка, но Питер тихо повторил:

— Найджел Гливс — человек Моуди. Тот вызвал его на подмогу из Бразилии.

«Вот и все — я это сказал!»

Питер только потом, много позже, длинными ночами вспоминая прошлое, понял, именно в этот момент он и стал предателем. Ни потом, ни позже, а именно в тот момент, предупредив Малфоя об нависшей над тем опасностью…

Через три дня в газетах промелькнула заметка о том, что найдено очередное обезображенное пытками мужское тело. Кто он этот неизвестный, можно было только догадываться…


* * *


— Я твой должник, Питер! — Малфой торжественно пожал ему руку. — Но это еще не все… — Люциус выдержал театральную паузу. — Кое-кто очень хочет с тобой познакомиться.

Немного растерявшись, Питер увидел в дверях высокую фигуру самого Волдеморта…

Под обаяние Волдеморта он попался с легкостью мотылька, летевшего на яркий огонь. Когда-то в школе, прочитав биографию Гитлера, Питер узнал, что тот обладал мощной харизмой и обаянием, от которого сходила с ума почти целая нация. Волдеморт при близком знакомстве оказался обаятельным и умным человеком с вполне просвещенными взглядами. Питеру даже не верилось, что именно люди Темного лорда убивают и пытают людей.

Люциус, скрывая ухмылку, наблюдал за Петтигрю и Темным лордом. Идея познакомить их оказалась вполне удачной и главное своевременно-случайной…

— Мне кажется, Питеру пора твердо определиться с кем он! Помоги ему! — Темный лорд встретился с Малфоем взглядом. — У тебя ведь есть план на этот случай?

— Да, сэр…


* * *


Три дня спустя

Диана лениво листала модный журнал. Питер должен был прийти только через полчаса и она наслаждалась временным одиночеством. Дверь распахнулась внезапно, но бесшумно. Прежде чем Диана успела это осознать, она отлетела к стене, получив мощный удар прямо в лицо.

Удары посыпались на неё один за другим. Свернувшись, Диана постаралась прикрыть лицо и живот от жестоких ударов.

— За что, Люциус? — простонала она, рыдая.

— За измену, милая! И запомни: бью тебя не я, а твой муж — Александр! Он узнал о том, что содержишь эту квартиру, дабы встречаться здесь с любовником.

Люциус еще раз ударил Диану по лицу, стараясь оставлять заметные следы побоев.

— Мне больно, — простонала Диана, — не надо больше...

— Надо, милая, надо, — Люциус потер костяшки рук. — Ты ведь не думала, что я только ради твоих прекрасных глаз и лживых обещаний оплачивал эту шикарную квартиру и все эти штучки, которыми ты соблазняла Питера? Пришло время платить по счетам.

— Я просила тебя совсем не об этом, — прорыдала та. — И ты мне обещал…

— И я сдержу обещание, — усмехнулся Малфой. — Только тебе придется разыграть еще одну сцену для Петтигрю. Советую быть убедительной!

Он наклонился к ней, Диана содрогнулась от его ледяного взгляда:

— Я постараюсь… — пролепетала она испуганно.

— Дерзай, милая и… кровь не смывай. Так ты гораздо убедительнее.


* * *


Вырезка из Ежедневного пророка за 15 апреля 1981 года:

«Вчера при нападении пожирателей смерти был убит Александр Забини. Но древний род Забини не прервался, после себя Александр оставил сына Блейза, которому недавно исполнился год…»


* * *


Из записки миссис Забини некоему Питеру:

«Дорогой друг, я вынуждена покинуть страну. Смерть Александра ужасна. Оставаться более в этой опасной сейчас стране я нахожу для себя и маленького сына невозможным. Но обещаю: когда-нибудь я вернусь в Англию и мы снова встретимся.

Твой преданный друг Диана Забини».


* * *


31 октября 1981 года

Дом Снейпов оказался крошечным. Дверь отворилась бесшумно. Волшебную палочку Нарцисса спрятала в рукаве, но та ей не понадобилась. Хозяева не торопились появиться перед её глазами.

Спальня мальчика находилась прямо за небольшой гостиной.

— Нарцисса? — навстречу ей поднялась симпатичная темноволосая девушка.

В голове заметались воспоминания: Катрин или Джейн?

— Привет, — назвать девушку по имени Нарцисса все же не решилась: вдруг ошибется. — А Северус с Лили где?

— О! — Катрин или Джейн многозначительно ухмыльнулась. — У них сегодня какая-то дата: то ли день первого поцелуя, то ли еще что-то в этом духе. В общем, Римус уговорил меня поработать с ним на пару няней. Я его отправила за вином в ближайший магазин. Представляешь, здесь даже приличного вина нет. Впрочем, неприличного тоже, — девушка неприятно хихикнула.

Нарцисса негромко хмыкнула, надеясь, что это сойдет за одобрительную улыбку:

— А мальчик спит?

— Ага, я ему снотворную настойку в молоко подлила, чтобы романтическую обстановку не испортил ненароком. А то Римус такой нерешительный.

В глубине Нарциссы невольно поднялось возмущение и гнев: как можно брать нянькой такую безголовую девчонку? Она протянула руки к спящему мальчику.

— Эй, ты чего? — Катрин забеспокоилась, с тревогой глядя на странную Нарциссу. — Сегодня я за Альби отвечаю…

— Какое дурацкое имя! — скривилась Нарцисса. — Словно собачье… Ах да, чуть не забыла. Авада Кедавра!

Зеленый луч попал незадачливой няньке прямо в грудь. Недоумевающая улыбка навеки застыла на её губах…

«Это оказалось так легко!» — мысленно удивилась Нарцисса. — «Надеюсь, и с мальчишкой все пройдет быстро».

Она исчезла, аппарировав из дальнего угла крошечного сада.

Оказавшись в большом темном лесу, Нарцисса впервые посмотрела на свой трофей. Даже яркий свет палочки не потревожил крепкого сна ребенка.

— Энервейт!

Мальчишка открыл глаза, те оказались ярко-зелеными. В нем почти ничего не было от Северуса, кроме черных волос.

— Ава… Дьявол, Нарцисса, не мешай! — заорала она вслух. А в голове шла настоящая битва:

— Нет, я не стану убивать Альбуса!

— Кто тебя вообще спрашивает? Убьешь, так нужно! — заорала Нарцисса еще громче.

Занятая битвой с самой собой, женщина не заметила тени, прячущейся под деревьями.

Следующая попытка произнести смертельное заклятие тоже оказалась бесполезной: вместо зеленого луча вырвался яркий сноп желтого света, угодивший мальчику прямо в глаза.

— Чтоб тебя… — громко выругалась Нарцисса и бросила мальчика на ледяную землю. — Ладно, я не могу убить этого выродка. Но это даже к лучшему: смерть от голода и холода страшнее быстрой смерти от заклятия.

И прежде чем внутренний голос сумел её остановить, Нарцисса аппарировала прочь. И не видела как к брошенному мальчику медленно подошла темная кряжистая фигура…


* * *


— Круцио!

Фрэнк рухнул на пол. Он старался держаться, но хриплый стон все равно сорвался с его губ.

— Нет! Сириус, не надо, умоляю тебя! — Алиса рухнула бы на колени, если бы не сдерживающее её заклинание.

— Пойдешь за мальчишкой? — четко очерченные губы Сириуса искривились в неприятной ухмылке. — Впрочем, можешь сказать нам адрес, мы его сами навестим!

— Нет! — она отшатнулась и перевела взгляд на мужа, все еще корчившегося под заклятием Крауча-младшего. — Я не могу отдать вам сына!

— Тогда отдашь мужа! — от стены отделился Лестрейндж. — Выбирай!

Он сделал знак рукой и Крауч прекратил пытку Фрэнка.

Алиса громко зарыдала. Она отлично понимала, что эти трое не оставят их Фрэнком в живых. Но надежда в ней еще теплилась, ведь Сириус не использовал заклятия лично против них: возможно, все это лишь какой-то дурацкий план:

— Сириус, пожалуйста, — снова взмолилась она.

— Сдается мне, Блэк, что дамочка не верит, что ты теперь с нами, — медленно растягивая слова, заметил Лестрейндж.

— Придется её убедить! — ухмыльнулся Сириус, обнажая белоснежные зубы. — Может, Круцио подойдет?

Прежде чем Алиса успела что-то понять, её тело будто пронзили тысячами мелких кинжалов. Рухнуть на пол её мешало заклятие, поэтому она лишь стонала, сквозь пелену слез глядя на своего мучителя…

— Ты не Сириус! — выдохнула, едва переведя дыхание. — Он никогда бы не стал пытать женщину. И к тому же меня, свою подругу.

Сириус коротко хохотнул:

— Лис, помнишь свой первый поцелуй? На четвертом курсе в гостиной Гриффиндора, мы тогда играли в бутылочку: тебе достался Гидеон, мне — Мари, ну а Джима Лили прокатила, в очередной раз фыркнув: «Пошел вон, дурак!» Кстати, ты знала, что Гидеон до конца жизни был в тебя влюблен?

— Его тоже ты убил? — стиснув зубы, жестко спросила Алиса.

— Нет, что ты! У меня было идеальное алиби. Но без меня там, как ты понимаешь, не обошлось! Видишь ли, мы, Блэки, всегда стояли на стороне Темных сил.

— А Анна?

— Эта грязнокровка? Некоторое время она меня забавляла, а потом надоела хуже тыквенного сока в школе. Мои друзья любезно избавили меня от этой обузы, — он снова ухмыльнулся. — Теперь ты веришь, что я Сириус? — ощерившись, поинтересовался он.

Алиса закрыла, надеясь, что все это только кошмар и сейчас она проснется.

И не видела, как Сириус махнул рукой и Крауч с удовольствием произнес:

— Круцио!..

Алиса стиснула зубы, надеясь, что выдержит. Она должна: ради сына… Бедный Невилл… бедный Фрэнк… Только бы он выдержал…


От автора: тот, кто есть у меня на дайри уже знает, что фик вышел на финишную прямую: осталась последняя глава и эпилог. Посему маленькое напоминание (шантаж) напоследок: чем активнее читатели, тем быстрее продолжение. (Кстати, оно уже написано на бумаге и только от вас зависит как скоро будет перенесено в ворд)

Глава опубликована: 14.11.2012

Последний выбор Нарциссы

Спасибо всем кто читает и огромное спасибо, тем кто комментирует=)


Июль 1981г.

— Нет, Джим, никакой метлы! Гарри еще слишком мал для полетов!..

— Но…

— Никаких «но», Джеймс Поттер! — Нарцисса сердито отвернулась от мужа и не увидела как тот, подмигнув Сириусу, все же подсунул детскую метлу под груду детских вещей и игрушек.

Возле выхода из магазина они столкнулись с толпой рыжих ребятишек, посреди которых Гидеон обнимался с рыжеволосой женщиной лет тридцати.

— Ты так редко нас навещаешь, — громко пеняла та раскрасневшемуся Пруэтту…

Нарцисса слышала о старшей сестре братьев Пруэттов, но не была с той знакома, зато Сириуса с Джеймсом Молли обняла словно родных...

Смущенно улыбаясь, Джеймс представил Молли жену.

— Какая вы красавица! — искренне восхитилась та. — А где же ваш мальчик? Гарри, кажется? Они ведь с моим Ронни ровесники. Сейчас бы и подружились… — Молли подтолкнула вперед самого маленького из детей, окруживших их. — Ронни, поздоровайся! — велела она.

Но малыш, залившись краской, молчал. И оживился только глядя на тележку с купленными игрушками.

Нарциссу неловко улыбаясь, слушала словоохотливую Молли. Сама она никогда бы не смогла с такой теплотой и непосредственностью обращаться с малознакомыми людьми. Молли, к счастью для неё, вновь обратила свое внимание на брата и Джеймса, утащив их в сторону. Дети же, оставшись без пристального внимания матери, тут же окружили тележку, которую вез Питер. Их был человек шесть, но Нарциссе казалось, что больше. Самый старший мальчик лет семи, виновато улыбнувшись, оттолкнул руку одного из братьев от тележки и прикрикнул на остальных.

Рон же словно зачарованный не сводил взгляда с тележки. Нарциссе вдруг стало жаль мальчика: столько в его глазах было отчаяния и неприкрытого желания. Она присела рядом и мягко поинтересовалась:

— Тебе что-то хочется получить с этой тележки?

Вместо ответа тот только протянул руку, указывая.

Ничего не понимая, Нарцисса повернулась к старшему из детей:

— Ему метла понравилась, — охотно пояснил тот.

Нарцисса тут же помрачнела:

— Ты еще слишком мал для полетов, малыш. Давай я тебе вот этот паровоз подарю? — предложила она.

— Ему нравится метла, а паровозики… они только для малышей и годятся, — окатил её презрительным взглядом один из рыжих.

— Я бы так не сказала! — хмыкнула Нарцисса. — Метла — дело опасное…

— Но вы же своему сыну купили! — упрямо возразил тот же рыжий. — И потом мы с братьями постоянно на отцовской метле катаемся. И Рон с нами. Хотя он еще маленький…

Нарцисса вытащила из тележки злополучную метлу и протянула её Рону:

— Держи, малыш! Надеюсь, твоя мама меня за это не убьет, — вздохнула она, поглядев на Молли, все еще занятую разговором. — И вы, ребята, выбирайте из тележки кому что нравится.

Но старший мальчик, строгим взглядом остановив младших, лишь отрицательно покачал головой:

— Спасибо, мисс, но мы уже выросли и обойдемся без игрушек...

— Рон, что это такое? — вопль Молли заставил Нарциссу вздрогнуть. Виновато улыбаясь, она повернулась к той и приготовилась оправдываться. Но её остановил спокойный голос Сириуса:

— Молли, это называется подарок! И остальные его тоже непременно получат.

— Нет, — начала возражать та. — Это слишком дорогой подарок...

Но, взглянув на сына, с такой любовью державшего в руках метлу, Молли невольно заколебалась. Сами они с Артуром вряд ли могли позволить такую дорогую и непрактичную покупку.

— Да ладно тебе, Молли, позволь мне эту шалость, — широко улыбаясь, протянул Сириус. — Своих-то детей у меня нет. Так хоть твоих побалую!.. Всего-то один раз!.. — он умоляюще протянул к ней руки. И Молли сдалась, понимая, что не в силах лишить детей радости. И Артура она уговорит не проявлять излишнюю щепетильность.

— Отлично! — провозгласил Сириус. — Ребята, мы возвращаемся в магазин. И каждый выбирает то, что ему лично по душе. И не забудьте о мамочке!.. — подмигнул он Молли.

Рыжеволосая ватага с криками радости бросилась на штурм магазина, Сириус отправился следом, бросив напоследок: — Возвращайтесь домой без меня.

Молли неловко попрощавшись, смотрела им вслед, а маленький Рон, стоя рядом продолжал сжимать вожделенную метлу в руках.

Пока Джеймс перекладывал покупки в безразмерный волшебный рюкзак, Нарцисса оказалась в собственной гостиной. Там уже был Питер. Она и не заметила, как он исчез из магазина.

— Отлично придумано, — сквозь зубы процедил тот. — И от метлы избавилась, и облагодетельствовала бедных!

Нарцисса удивленно взглянула ему в глаза:

— Ты считаешь, что я это намеренно?

— Разве нет? — ухмыльнулся тот.

— Послушай, Питер, Я уже несколько раз извинилась. И, пожалуйста, не надо из-за одной ошибки постоянно обвинять меня во всех грехах!..

У Нарциссы резко испортилось настроение. Но доказывать что-то Питеру или остальным она считала унизительным. — Я просто подарила мальчику то, что он хотел.

Питер же продолжал многозначительно ухмыляться, Нарциссе стало противно, но она старалась справиться с нарастающей яростью.

— А вот и я! — из камина вылез Джеймс и аккуратно опустил на пол рюкзак. Словно почувствовав разливающуюся в воздухе напряженность, нарочито весело спросил: — Вы надеюсь, не ругаетесь?

— Не надейся, — хмуро рявкнула Нарцисса, устремляясь по лестнице в свою спальню.

И только там перевела дыхание. Все-таки хорошо, что она сдержалась. В последнее время Питер её все время «цеплял», умудряясь вывести из себя буквально из-за пустяков. Хотя Нарцисса ведь уже извинилась. Да и вообще, она тогда беременная ходила: гормоны так и «плясали», вот и вышла эта неприятность. А Питер мог быть снисходительнее к ней, так нет — до сих пор злится!..

А вечером стало еще хуже: к ним заявился Дамблдор лично.

Впервые Нарцисса видела директора в такой ярости. Альбус обвинил их с Джимом в инфантильности и детскости, а заодно и в безответственности…

— Если бы Волдеморт напал бы на вас прямо в магазине, то погибли бы не только вы, но и куча народа. Если уж вам на себя наплевать, то о других могли бы подумать — сердито выговаривал он им.

— Но мы и так сидим взаперти уже больше года! — не выдержала Нарцисса и тут же опустила голову под сердитым взглядом Альбуса.

— Больше никаких детских выходок! Обещайте мне!..

Это было унизительно, но Нарцисса понимала, что Дамблдор прав и рисковать больше не стоит. Вряд ли им еще раз сойдет все с рук.


* * *


Три недели спустя.

— На них было страшно смотреть, а я ведь многое видел на этой проклятой войне…

Нарцисса присела прямо на лестнице, услышав слова Сириуса.

Опять кто-то погиб. Кто же?

…— Фабиан как раз собирался жениться…

Нарцисса вздрогнула — рыжеволосый красавец был старше их всего на пять лет. Бедняга! И невесту его жалко: Гестия такая милая. А Гидеон как же без брата?

… — Они с Гидеоном погибли как герои…

О нет! Нарцисса прижала руку ко рту, сдерживая рвущийся стон.

— Пожиратели своих забрать не успели: пять трупов. Так просто Пруэтты им не сдались! — в голосе Сириуса прозвучала горделивая грусть.

Опустив голову на колени, Нарцисса беззвучно расплакалась.

Господи, да когда же кончатся эти смерти? Нужно срочно что-то делать!..

31 июля 1981 года.

День рождения Гарри прошел в тесном «семейном» кругу. Нарцисса заметила, как перешептываются между собой Сириус, Джим и Питер, пока думают, что она не видит. Сердце тут же сжалось: кто же в этот раз погиб? Господи, пусть это не будет кто-то из близких и друзей! Она так устала от смертей…

— Кто в этот раз? — уже ночью прижавшись к Джиму, спросила она.

— Боунсы, все родные Алисы погибли.

Нарцисса зарыдала, уткнувшись лицом в грудь мужа. Она почти не знала Боунсов и больше плакала от бессилия и невозможности что-то изменить. Смерть стала постоянным спутником их жизни. Затворничество не спасало от ужасов войны — оно лишь отсрочивало неизбежное…

На следующий день.

— Гарри, ты что-то подозрительно тихо себя ведешь, — Нарцисса вошла в комнату сына. Тот сидел на полу, увлеченно рисуя волшебным фломастером в какой-то книге. — Гарри! — возмутилась мать, забирая у сына книгу. Это оказался яркий том под названием «Легенды и мифы волшебного мира». Его вчера прислал Дамблдор.

— Что же ты тут нарисовал? — листая страницы, поинтересовалась Нарцисса. И вздрогнула: на одном из рисунков мелькнуло очень знакомое лицо. «Анна Блэк» держала на руках толстощекого мальчика.

«История Аннабеллы Мракс!» — забыв о сыне, Нарцисса принялась читать. — «Аннабела Мракс, урожденная Блэк, появилась на свет в семье чистокровных волшебников в пятнадцатом веке. Блэки были сильным, богатым и древним родом. И весьма заносчивым, к тому же, недаром их девиз звучал: «Чистота крови навек». Девочка с детства предназначалась в жены одному из друзей отца. Но в пятнадцать лет она, случайно познакомившись с Пейтоном Мраксом, тайком покинула родной дом. Мраксы, хоть и были богатейшим и древним родом, уважением и любовью других волшебников не пользовались: слишком уж много неприятностей они доставляли не только магглам, но и волшебникам. Отличающиеся вздорностью и не умением сдерживать свои низменные порывы, Мраксы сумели поссориться почти со всей магической Англией. Впрочем, история гласит, что Пейтон Мракс, избранный Аннабеллы, был не только красив, но и добр. Увы, его младший брат Джон, недовольный своей долей наследства, хладнокровно уничтожил старшего брата вскоре после его женитьбы. Аннабелла, уже будучи беременной, случайно избежала гибели. Спрятавшись в Ирландии у дальних родственников матери, Аннабела родила сына, окрестив его Пейтоном в честь отца. На наследство сына она претендовать боялась, не желая подвергать того опасности. Но Джон не собираясь спокойно ждать, пока племянник вырастет, предпринял еще несколько неудачных попыток. Следующие два года Аннабелла с сыном скитались по Англии, прячась от убийц. Не выдержав такой жизни, Аннабелла сдалась на милость Джона. Но тот, не сдержав своих обещаний, убил её. И направил волшебную палочку на племянника. Свидетели утверждали, что смертельный луч, отразившись от ребенка, словно от зеркала, вернулся к Джону и уничтожил того полностью. От убийцы не осталось даже пепла. У маленького Пейтона не оказалось даже царапины. После стали говорить, что решительная Аннабелла, спасая сына, провела обряд «Защиты крови».

Впрочем, легенда гласит, что все закончилось весьма плачевно: выросший среди грубых слуг без материнской любви и ласки Пейтон-младший стал еще более жестоким человеком, превзойдя даже своего дядю-убийцу. Но он благополучно дожил до глубокой старости, став единственным в истории волшебников человеком, пережившим смертельное заклятие...»

Нарцисса перевернула страницу, вернувшись к портрету Аннабеллы. Теперь она разглядела, что сходство той с Анной Блэк не было идеальным: черты последней более изящны, а волосы темнее.

Нарцисса захлопнула книгу, задумчиво глядя на сына, тот увлеченно играл рядом на полу.

«Защита рода»?! Разве это не легенда? Но ведь Аннабелла существовала на самом деле.

«Нужно будет показать книгу Сириусу!» — решила она. Но сама вместо этого тщательно спрятала книгу на полках между старыми игрушками сына.

Решение, еще толком не обдуманное, уже прочно поселилось в ней. Только нужно будет все подробно выяснить…


* * *


Начало сентября 1981 года

Беллатриса взмахнула волшебной палочкой, Драко снова ликующе засмеялся, глядя, как прямо из воздуха возникает большая зеленая змея. Свернувшись, она пыталась поймать собственный хвост. Драко радостно захлопал в ладоши.

И тут на поляне из-за кустов появилась еще одна Беллатриса. Драко, разинув рот, зачарованно наблюдал за приближающимся к ним двойником матери.

Беллатриса, держа палочку настороже, плавно переместилась вперед, прикрывая собой сына. Змея мгновенно растаяла в воздухе.

— Это я, Цисси! — крикнул двойник. Между сестрами оставалось метров пять, когда Беллатриса палочкой приказала той остановиться.

— Ты обещала мне свои сережки к свадьбе. И я их получила! — двойник заправил черный локон за левое ухо, открывая изящную сережку.

— При оборотном защита Малфоев тебя бы не пропустила. Что ты использовала, Нарцисса? — холодно поинтересовалась Беллатриса.

— И тебе здравствуй, любимая сестричка! — лукаво усмехнулась та. — Ты и я — одной крови! Аlterius imaginis. Слышала о таком?

— Разумеется! — Беллатриса скорее бы умерла, чем призналась, что никогда о подобном не слышала.

Нарцисса холодно усмехнулась. Странно было видеть со стороны собственное отражение, но Беллатрисе оно понравилось больше чем в обычном зеркале.

— Неужели ты по мне соскучилась? — манерно растягивая слова, протянула она.

— Все-таки Малфои на тебя повлияли. Ты теперь точь-в-точь как старый Абрахас разговариваешь, — Нарцисса шагнула к ней и стиснула сестру в крепком объятии. — И да, отвечаю: я жутко соскучилась. У меня для тебя сюрприз. — Из кустов был извлечен большой сверток, оказавшийся маленьким черноволосым ребенком. — Гарри, познакомься со своей тетей Беллой и братом Драко.

Настоящая Беллатриса невольно потемнела лицом:

— Ты совсем свихнулась! Ты сама-то понимаешь, куда сына притащила?

— Я все понимаю, — милая улыбка уступила место почти животному оскалу. — И уверяю тебя, ради сына готова сражаться даже с тобой.

— Тогда зачем ты здесь? — грубо поинтересовалась Беллатриса.

— Чтобы спасти Гарри! — последовал простой ответ. — И ты мне в этом поможешь!

— Ты с ума сошла! — искусственный смех быстро смолк под взглядом сестры.

— Возможно. Но я тебе заплачу.

Теперь смех был более искренним.

— Не деньгами: Драко получит ту же защиту, что и Гарри. А тебе это ничего не будет стоить: ведь никто и никогда не узнает, что это ты мне помогла.

Предложение было таким соблазнительным, что Беллатриса невольно задумалась. Зная упрямство Нарциссы, она не сомневалась, что та доведет задуманное до конца, пусть и не с её помощью. Так почему бы заодно не защитить Драко?..

— Сначала я хочу узнать о чем речь, — твердо заявила она.

Но Нарцисса отрицательно покачала головой:

— Подробности только после согласия и данного тобой Непреложного обета о молчании. Могу только сказать, что это именно защита, а не нападение…

…— И еще нужен папин медальон. Без семейной реликвии Блэков обряд менее эффективен. — Нарцисса уже стала самой собой и деловито готовила поляну к проведению обряда.

— Он в моем тайнике, — Беллатриса отвела от сестры взгляд. Это значило, что эльфы не смогут его принести, и нужно идти самой, но оставлять Драко с Нарциссой не хотелось, в голове так и стучало: «нельзя, нет, нельзя».

— Принесешь?

Ей показалось или голос Нарциссы и вправду дрогнул? Но отступать было поздно и, бросив тревожный взгляд на сына, Беллатриса направилась в замок. Едва скрывшись из поля зрения сестры, она перешла почти на бег, мысленно чертыхаясь…

Нарцисса, выждав несколько минут — не вернется ли сестра — остановилась перед сидящим на земле Драко. Тот доверчиво ей улыбнулся. Ему двойник мамы явно очень понравился.

— Прости меня, малыш! — вздохнула она, поднимая его и перенося в центр условного круга…

Вернувшаяся из замка Беллатриса обнаружила смеющегося сына рядом с Гарри прямо в центре начерченного круга. Вокруг них летала серебристая лань, которая быстро растаяла, едва Нарцисса опустила палочку.

— Приступим? — деловито предложила она, беря у сестры отцовский медальон. Несмотря на все внешнее спокойствие на душе обеих сестер скребла когтистая рука тревоги…

Беллатриса стояла напротив сестры на очерченном волшебством огненном круге, рядом с ней лежал отцовский медальон, Нарцисса едва слышно шептала слова заклинаний. При её резком взмахе рукой, Беллатриса, как и было условлено, вышла из круга. Медальон еще несколько минут спокойно лежал на земле, но вот по обе стороны от Нарциссы вырвались две огненные струи, встретившись в медальоне они на мгновение полыхнули огнем и сгорели не оставив и следа. От самого медальона тоже ничего не осталось.

Мальчики, сидящие в центре круга даже не пошевелились…

— Ну как? Проверим бессмертие твоего сына? — усмехнулась Беллатриса, первой придя в себя.

Но Нарцисса лишь покачала головой:

— Рано. Действие защиты еще не запущено.

— И когда? — решила уточнить Беллатриса и осеклась, поняв правду. — А если ты не умрешь?

Вопрос повис в воздухе без ответа…

Проводив сестру через границу замка, Беллатриса принялась размышлять. Собственно говоря, выход был только один: просить Темного лорда ни в коем случае не убивать Нарциссу. Данный ею обет требовал молчания, но попросить пощадить сестру Беллатриса-то могла. И тогда все устраивалось отличным образом: мальчишка-угроза мертв — сестра жива-здорова. Относительно конечно, но время вылечит Нарциссу. А дети у неё еще будут: вон Уэсингтон до сих пор по ней сохнет.

Мысленно решив проблему, Беллатриса повеселела и отправилась в библиотеку: её очень заинтриговало заклинание Аlterius imaginis. Оно явно могло оказаться полезным.



* * *


28 октября 1981 года.

— Спасибо, любимый! — Нарцисса прижалась к мужу. — Это был самый лучший день рождения!

— И он еще не закончился! — весело поблескивая глазами, Джеймс потянул жену в спальню. — Гарри крепко спит, а у нас впереди целая ночь!

— У нас впереди настоящая вечность! — возразила ему Нарцисса, запуская ладонь под рубашку мужа…



* * *


31 октября 1981 года.

— Джим, становится холодно. Может, обновить отопительные заклинания?

Нарцисса, войдя в кухню, не смогла сдержать улыбки, Джим пускал большие мыльные пузыри прямо из волшебной палочки, а Гарри, хлопая в ладоши, радостно прыгал рядом с отцом. В этот момент раздался стук открывающейся двери.

— Это он! — сердце Нарциссы бешено стучало.

— Беги, Нарцисса, беги! Я его задержу! — Джеймс выскочил в прихожую, держа перед собой палочку...

Нарцисса, схватив сына, кинулась наверх. И только там опомнилась. Куда бежать? Ей-то как раз бежать никуда не нужно!..

Расцеловав Гарри, она осторожно пристроила того в кроватку.

Дверь разлетелась на кусочки.

Нарцисса медленно повернулась, прикрывая собой сына:

— Просто стучать тебя не научили?

— А ты смелая! — Волдеморт, неприятно ухмыльнувшись, остановился на пороге. — И глупая! Как и твой муж! Уже мертвый!

Волдеморт мог бы этого и не говорить. Заледеневшая душа Нарциссы и сама это понимала. Джим, добрый любимый Джим, мгновенно бросившийся на их защиту, мертв…

— Я все слышала, — Нарцисса надеялась, что голос её звучит ровно и спокойно. Она не даст этой сволочи насладиться её болью и… своей победой. Все обязательно получится! — глаза её буквально засияли счастьем, когда представила себе смерть Волдеморта. — Полагаю теперь моя очередь? — она ослепительно улыбнулась.

Волдеморт невольно опешил: впервые в жизни его не проклинали и явно не боялись:

— Меня попросили пощадить тебя, — осторожно протянул он.

— Кто? Этот предатель Уэсингтон или… моя сестренка снизошла до этого унижения? — Нарциссе все труднее было сохранять спокойствие. Ведь именно её смерть приводила в действие обряд защиты. «Не бывать этому!» — губы Нарциссы решительно сжались.

— Я не отдам тебе сына! — в её руках появилась волшебная палочка. — Проверим, так ли ты бессмертен, как говорят? Авада…

Волдеморт действовал мгновенно, не дав ей закончить. Нарцисса мягко осела на спинку кроватки, все еще заслоняя от него сына. Оттолкнув её тело в сторону, Волдеморт увидел наконец своего врага. Мальчишка был совсем еще крохой и выглядел таким беззащитным. На какой-то миг Волдеморт остановился, а потом все произнес:

— Авада Кедавра!

Зеленый луч вонзился в голову ребенка и, словно отразившись в зеркале, вернулся в его сторону, многократно усилившись.

Мир вокруг Волдеморта взорвался, разлетевшись в пух и прах...

И он сломался. Он стал ничем, только осколки боли и ужаса, он должен спрятаться, не здесь среди полуразрушенного дома, где остался его живой враг-ребенок, далеко… очень далеко…

____________________________________________________________________

Стивен.

Июль 1980г.

— Спасите её, милорд!..

Стивен готов был ползать на коленях перед Дамблдором, только бы исправить собственную ошибку. Как же клял он себя, что не проверил прежде о ком идет речь в этом непонятном пророчестве Трелони. Но сделанного не вернуть и теперь Волдеморт объявил охоту на Нарциссу и её семью.

— Что же ты ко мне пришел? — губы Дамблдора скривились в презрительной усмешке. — У тебя ведь хозяин есть, попроси его.

— Я просил… — Стивен отвел взгляд в сторону. — Но… Поттеры слишком часто встречаются на пути Волдеморта. Он готов оставить Нарциссу в живых, если я принесу ему её сына…

Дамблдор стремительно шагнул к нему и, подцепив подбородок пальцами Стивену, встретился с ним взглядом. Пару минут они молча смотрели друг другу в глаза. Первым не выдержал Уэсингтон:

— Вы поможете ей, сэр?

— А что я получу взамен?

«И этот туда же!» — мелькнула разочарованная мысль. И тут же вслух:

— Все, что я смогу вам дать!

— Я хочу тебя. Мне нужен свой, абсолютно надежный человек, у Волдеморта. Тебе придется рисковать жизнью, и возможно не раз.

— Я ваш! — поднимаясь с колен, поклялся Стивен. Собственной смерти он не боялся, только бы Нарциссу спасти. — С чего начнем, милорд?

— Называй меня по имени. Учителя обычно обращаются ко мне именно так. — И пояснил удивленному Стивену. — Нам же нужен повод официально видеться, тайные встречи плохой вариант, да и ты ведь приходил устраиваться ко мне на работу. Через неделю я пришлю тебе официальное уведомление, и с первого сентября приступишь к работе.

— Волдеморт хочет, чтобы я шпионил и докладывал ему об обстановке в школе и вокруг вас, — нерешительно заметил Стивен.

— Ты это и будешь делать, — усмехнулся Дамблдор, — не нужно сердить его по пустякам. Думаю, ты даже вступишь в орден Феникса. Неофициально, разумеется, но Том придет в восторг от своего двойного агента. А я от своего — тройного.

— От кого, Альбус? — судорожно сглотнув, удивился Стивен.

— Ты не читаешь маггловскую литературу? — улыбнувшись, осведомился тот. — Надеюсь, Том её тоже не читает, — рассмеялся Дамблдор, услышав отрицательный ответ. — Впрочем, обещаю тебе, что я буду осторожен. И, по возможности, сберегу твою жизнь…

«По возможности» — эхом отозвалось в сердце Стивена. Но другого выбора у него уже не было. Пока ясно было только одно: его относительно спокойная жизнь закончена. И начинается настоящая игра между жизнью и смертью, где выигрышем станет жизнь его Нарциссы…


* * *


Дом Поттеров был прямо перед глазами. Стивен снова прятался под мантией-невидимкой, охраняя Поттеров от нежданных гостей. Было пыльное, необычайно жаркое для Англии лето. Давно хотелось пить, но Стивен не осмеливался применять волшебство, чтобы не выдать своего присутствия.

Он устроился на одном из старых деревьев, растущих вдоль дороги.

Идея охранять дом Поттеров была дурацкой, но по-другому Стивен сейчас не мог. Волдеморт и Дамблдор его пока не беспокоили. И он проводил целые дни и ночи на этом дереве. Казалось, стоит ему уйти и на дом нападут пожиратели.

Самих Поттеров он почти не видел, лишь изредка в окнах мелькали силуэты. Один из которых принадлежал располневшей Нарциссе. У него не раз мелькало желание ворваться в дом, похитить Нарциссу и увезти ту в безопасное место.

Как потом, спустя годы, он раскаивался, что не сделал этого…

Губы совершенно пересохли, пить хотелось все сильнее. Стивен бросил взгляд на часы: полдень. Вполне возможно, что ничего не случится, если он отойдет в сторону: выпить прохладной воды. Да и пообедать он тоже успеет.

Проверив заклинанием, что вокруг никого нет, Стивен осторожно соскользнул с дерева. И тут ЭТО началось…

Дом и лужайку перед домом Поттеров заволокло плотным туманом, похожим на летнее марево. Стивен зачаровано наблюдал, как в этом густом тумане стремительно исчезают очертания дома.

Он быстро шагнул к каменной ограде, но неведомая сила буквально отшвырнула его в сторону. Когда он поднял голову, то дома Поттеров уже не было: перед ним находилось чистый луг, вдалеке виднелись деревья. Он снова шагнул к исчезнувшей ограде, но её больше не было, зато появился страх и огромное желание убраться подальше. Подавив их усилием воли, Стивен шагнул дальше и чем ближе он подходил к месту, где стоял исчезнувший дом, тем больший страх его охватывал. Но вместе с тем его затопила огромная радость и облегчение: теперь-то Нарциссу никто не найдет. Она останется в живых…

Только потом он сообразил, что теперь-то и он её не увидит, пока Волдеморт не будет побежден…


31 октября 1981 года.

19.10.

Улыбка вежливой маской застыла на лице Беллатрисы. Люциус предупреждающе сжал жене пальцы:

— Нет, мистер Флетчер, мы с женой стараемся сохранять нейтралитет. Ведь у каждой стороны свои доводы и своя правда… А теперь извините нас!..

Захлопнув за собой дверь, он почти толкнул жену в глубокое кресло:

— Слушай, «милая», ты не могла бы придержать свой ехидный язычок? Совсем не обязательно вступать в полемику с Флетчером, он известный любитель провокаций!

— Я вообще уйти могу! — мужским голосом возмутилась «Беллатриса», оказавшаяся Стивеном.

— Не глупи, Стивен. Ты же обещал нам помочь. Не так уж Темный лорд много от тебя требует в последнее время, — тон Люциуса был опасно-мягким.

Стивен невольно отвел глаза. Последнее утверждение было сущей правдой: он уже больше года не участвовал в вылазках пожирателей, а информация, которой он снабжал Темного лорда, была весьма скудной и вряд ли полезной.

— Темный лорд сам отправил меня работать в школу, я только выполняю его приказ!..

Люциус взмахом руки отмел его слабые возражения:

— Но тебе ведь это нравится! И чтобы не говорили про Темного лорда, он без особых причин не принуждает никого поступать против собственной воли. А ведь ты пришел к нам по собственному желанию?

Стивен только кивнул, возражать было бесполезно. Да и потом, Беллатриса, как бы жестока ни была, явно не собирается убивать сестру. А все остальные его мало волнуют. Но все же, несмотря на доводы рассудка, Стивена беспокоился: что же там придумал Темный лорд? И почему его так и не поставили в известность? Не означает ли это то, что Темный лорд ему теперь полностью не доверяет?..

— Зелье! — напомнил Люциус.

Оборотное зелье с волосом Беллатрисы на вкус напоминало сладкий вишневый сок, только, увы, сильно подкисший…

21.45.

— Кого мы здесь ждем? — кисло осведомился Стивен, глядя на мечущегося по комнате Малфоя. Тот буквально силой притащил его в библиотеку, весьма удивив одного из гостей, с которым «Беллатриса» как раз обменивалась мнением по поводу волшебных школ.

Люциус только отмахнулся, с бессильной яростью наблюдая за стрелками часов. Еще никогда Стивен не видел в глазах друга такой тревоги и безнадежности…

Без пяти десять зеленый огонь в камине вспыхнул и оттуда вывалилась… Нарцисса. И тут же упала на пол, она явно была в полуобмороке.

— Скорее, — Люциус схватил его за руку. — Повторяй вместе со мной… Redeo ad tua realis faciem…

На глазах изумленного Стивена Нарцисса превратилась в Беллатрису. И в эту минуту часы пробили десять:

— Успели! — облегченно выдохнув, Люциус схватил со стола темный кувшин и, налив укрепляющего зелья, заставил жену его выпить.

— Что… что происходит? — Стивен схватил Люциуса за руку.

— Потом, — снова попытался отмахнуться тот, но Стивен, даже в хрупком теле Беллатрисы обладал силой. — Хорошо. Это заклинание Аlterius imaginis, оно действует только на родных по крови сестер и братьев. Заклятие древнее и весьма опасное: иногда человек не успевал вернуть собственную сущность. Впрочем, некоторые и не хотели её возвращать, — усмехнулся Люциус вслух. — Вся важность в том, что превращаясь, сохраняешь память обеих сущностей, и их возможности тоже.

— И что?.. — холодея сердцем, выдавил из себя Стивен. — Беллатриса убила Поттеров?

— Нет, конечно. Сущность Нарциссы никогда бы не позволила ей это сделать, а вот избавиться от сына Снейпов попробовать стоило. Он для Нарциссы еще слишком мало значит…

У Стивена отлегло от сердца — Нарцисса жива, а остальное неважно.

— А меня вы использовали, как алиби Беллатрисы? В принципе, разумно, но Нарцисса ведь молчать не станет…

Что-то в глазах Люциуса заставило его умолкнуть.

— Она уже и так никому ничего не расскажет. Поэтому я так и торопился: если двойник в момент смерти оригинала является им, он остается таким навсегда…

У Стивена задрожали губы, он силился что-то сказать и не мог, Взгляд его упал на часы.

— Темный лорд дал мне времени до десяти! — безжалостно бросил Малфой. Минутная стрелка передвинулась на два.

Стивен бросился к камину, и в этот момент его тело скрутила боль: начал возвращаться его настоящий облик.

— Нет!

Но остановить процесс он уже не мог, и еще несколько минут, показавшихся ему самыми долгими и мучительными в жизни, Стивен бессильно наблюдал за часами…

Минутная стрелка передвинулась на четыре, когда Стивен, все еще в женской мантии, наконец, исчез в камине.

И в этот же миг Беллатриса очнулась.

— Все в порядке, дорогая? — наклонился к ней Люциус.

— Да, я ЭТО сделала. Помню сегодняшний вечер смутно, нужно немедленно сохранить воспоминания, в книге говорилось, что совместные воспоминания стираются очень быстро.

Едва она успела наполнить поданную ей прозрачную бутылочку, как дом потряс сильнейший детский вопль.

Малфои кинулись в детскую, готовые к самому страшному, но Драко оказался в полном порядке, только жаловался, что голова очень болит.

Его удалось успокоить с огромным трудом. Утешая сына, Беллатриса то и дело бросала на мужа взгляды, полные ярости…

— Ты же сама понимала, что он не оставит Поттеров в живых! — полушепотом оправдывался тот. — И объясни мне, почему нападение отразилось на Драко?

Не имея возможности выплеснуть на него всю ярость, Беллатриса лишь прошипела:

— Обойдешься! Ты меня обманул, соврав, что нападение на Поттеров назначено на завтра.

— Это все равно ничего бы не изменило: сегодня… завтра… Ты же не собиралась спасать сестру?..

Вопрос повис в воздухе, Беллатриса виновато отвела взгляд:

— Темный лорд обещал мне жизнь Нарциссы. Она вообще не должна была умереть — тогда все было бы в порядке! И Темный лорд тоже бы не пострадал…

Люциус вопросительно уставился на неё, но Беллатриса, явно не собираясь ничего больше пояснять, снова склонилась к сыну.



* * *


Пройдя через камин «Кабаньей головы», Стивен аппарировал из Хогсмида прямо к дому Поттеров.

Тот был освещен лишь светом из окон первого этажа, второй был едва виден в полутьме. Выставив перед собой волшебную палочку, Стивен толкнул входную дверь.

В прихожей у лестницы лежал Джеймс Поттер: его мертвые глаза смотрели на Стивена с удивлением и какой-то непонятной обидой. В доме стояла мертвая тишина.

— Хоменум Ревелио!

Палочку повело из стороны в сторону: в доме были живые. Сердце Стивена подпрыгнуло и бешено застучало.

Осторожно переступив через Джеймса, он бесшумно поднимался по лестнице.

На втором этаже царила непроглядная темень. Выпустив светящийся шар под потолок, Стивен увидел и обломки дверей, и мебель, валявшуюся на полу.

Едва переступив порог разгромленной детской, он увидел её. Нарцисса лежала у детской кроватки: глаза её были закрыты, словно она просто спала.

Теряя последние капли надежды, Стивен кинулся к ней, но нет, он опоздал: ЕГО Нарцисса была мертва…

Прижимая к себе еще теплое тело, Стивен безнадежно шептал все известные ему заклинания…

Сколько времени он провел, сжимая в руках её холодеющее тело, Стивен не знал. Он погрузился в какое-то полусонное состояние, желая только одного: не выпускать её из рук. Ему казалось, что пока он согревает её тело, Нарцисса еще может вернуться…

К действительности его вернул детский вопль возмущения. Повернув голову, он встретился взглядом с черноволосым малышом. Гарри сидел в кроватке и смотрел прямо на него:

— Ма-ма! — протянув руку, снова властно позвал он. И не дождавшись ответа, громко заплакал. И чем дольше не реагировала мать, тем сильнее Гарри кричал…

Окружающее действовало Стивену на нервы: мертвая Нарцисса на руках, вопящий малыш… Ему казалось, он сходит с ума. Как? Почему мальчишка остался жив, когда Поттеры мертвы?..

И тут среди детских воплей, он услышал какой-то посторонний звук. Тот становился все громче и противнее. Выглянув в окно, Стивен разглядел приземляющийся мотоцикл.

Осторожно опустив Нарциссу на пол, Стивен нежно поцеловал её в последний раз и, даже не взглянув на надрывающегося Гарри, аппарировал прочь…


* * *


Сириус не мог спать. В очередной раз избив подушку, он закрыл глаза, но сон все не шел. В голову лезли плохие мысли. Стараясь избавиться от них, Сириус представил себе смеющуюся Анну. Но сегодня это не помогло: у Анны было такое встревоженное лицо, что он невольно сел на кровати.

Что его встревожило?.. Сириус и сам не мог ничего объяснить, кроме того, что им владеет какой-то безотчетный страх, сжимающий ему сердце и мешающий нормально дышать.

Словно что-то нехорошее витало в воздухе…

Перестав наконец бороться со сном, Сириус решил отвлечься.

Поттеры наверняка мирно спят, а будить Нарциссу не рекомендовалось под страхом заклятий с неприятными последствиями. Поэтому его целью был Питер.

В последнее время тот словно избегал его.

Оседлав свой любимый мотоцикл, Сириус полетел к дому друга.

Лететь по темному небу было чудесно и на время, наслаждаясь быстрой ездой, Сириус забыл о своих бедах…

Темные окна его не удивили: время было довольно позднее.

Поразмыслив, он тихо проник в дом и, к своему удивлению нашел его пустым: постель Питера была аккуратно заправлена. А пыль, покрывающая мебель свидетельствовала, что здесь давненько никого не было.

Удивление сменилось страхом, тревога все сильнее сжимала сердце. Только теперь у этой тревоги было лицо Питера…

Тут же вспомнились всякие мелочи, на которые обычно не обращаешь внимания или прощаешь.

Сириус давно не был у Питера. «Да ведь тот никого из нас и не звал», — с удивлением осознал он…

И одежда Питера тоже изменилась: теперь тот стал одеваться с легким щегольством. Сириус вспомнил, как подшучивал над приятелем, что тот вылитый франт, точь-в-точь Люциус Малфой. И смущение Питера при этой фразе, и его слабые оправдания…

И самое главное, что тут же пришло Сириусу в голову: хранителем Поттеров теперь являлся Питер. Сириус лично уговорил Джима передать тому полномочия…

После нападения, в котором погибли братья Пруэтты, Сириусу еще дважды чудом удалось избежать плена пожирателей. Он уже понимал: его пытаются захватить живым. И понимал для чего. Боли Сириус не боялся, но знал, что в волшебном мире умеют «развязывать языки врагов».

Чтобы никто ничего не заподозрил, было решено никому не рассказывать правду и все по-прежнему считали Сириуса хранителем тайны…

Мотоцикл еще летел к дому Поттеров, а Сириус уже пришел к выводу, что поведение Питера весьма подозрительно. И как только он его встретит, то потребует, весьма настойчиво потребует, разъяснений…

Издалека дом Поттеров светился окнами и казался вполне мирным. И только подлетев ближе, Сириус увидел, что часть крыши сорвана настолько, что сквозь неё видно освещенный коридор…

Заглушив мотор, Сириус услышал вопли Гарри. Облегченно выдохнув — оказывается, он почти не дышал — Сириус бросился в дом.

Чуда не произошло…

Джим лежал на спине… Смотреть в его открытые мертвые глаза было страшно. Медленно, почти наощупь, Сириус закрыл ему веки. Наверху продолжал надрываться Гарри…

Вытащив Гарри из кроватки, он крепко прижал его к себе, успокаивая. Бедный мальчик… Сирота…

Нарцисса лежала на боку, спиной к нему, казалось, она безмятежно спит. Но, даже не касаясь сестры, Сириус понимал правду…

Гарри в его руках быстро успокаивался.

Продолжая прижимать его к себе, Сириус вышел из дома. На улице было холодно. Закутав крестника в собственную мантию, Сириус замер, раздумывая…

На душе была странная пустота и… спокойствие.

Случилось то, чего он больше всего боялся и теперь, когда ему уже не оставалось ничего, кроме мести, исчезло странное чувство беспокойства, бившееся в груди последние несколько месяцев. Сириус ясно видел правду. И понимал как сильно он виноват… Виноват, что поверил не тому… Виноват, что не остановил — наоборот, даже подтолкнул Джима к смене хранителя. Хотя понимал, нет, чувствовал что-то не так!.. Что предатель рядом с ними… Не могло быть столько совпадений за последний год… Но они были, и Сириус лично прятал их где-то в глубине, под ворохом «правильных» мыслей и поступков. Как же — их мужская дружба нерушима!.. Никто из них не предаст другого!.. Злой насмешкой теперь казались его собственные, еще вчерашние мысли. Такие детские, такие поразительно наивные!..

Сириус, выдохнув, застонал вслух...

Нет, больше он не позволит себе этой наивности. Питер ответит за предательство! И за смерть Джима!..


Примечания автора: заклинание Аlterius imaginis (чужой образ) придумано мной. Оно превращает в родных по крови брата или сестру на определенное время, вытесняя собственный образ. Мысли и воспоминания тоже подвластны превращаемому.

Пользуясь последней главой, вновь приглашаю всех в мою группу в контакте: http://vk.com/club15045358 или в дневник на дайри: http://www.diary.ru/member/?1630741

Главы там появляются гораздо чаще именно благодаря активности самих читателей. Намек, надеюсь, достаточно прозрачен=)

Глава опубликована: 23.01.2013

Эпилог

Сириус сосредоточено наблюдал за движениями поискового кристалла. Вот тот словно нехотя, но начал двигаться. Совершив несколько кругов над картой Англии, он уверенно остановился над Лондоном. Уточняющее заклинание и вот оно — местонахождение предателя...

Питер его явно ждал, во всяком случае, выражение лица осталось безмятежным. Он стоял, скрестив руки и наблюдая за подходящим к нему Блэком.

— Зачем? — отрывисто, сразу переходя к делу, спросил Сириус. Это был единственный вопрос, который его сейчас интересовал.

— Что зачем? — делано удивился Питер. — Это ведь тебя нужно спросить. О, Сириус, за что? Как ты мог! Ведь Джим и Цисси так сильно тебя любили… — неожиданно заголосил Питер во весь голос, мгновенно привлекая к себе внимание прохожих. — А ты!.. Как ты мог, Сириус? А ведь ты был и моим другом… — теперь он почти кричал. На щеках его появились вполне натуральные слезы.

— Ты… ты… — Сириус шагнул к нему, стараясь подавить ярость, владеть собой ему сейчас было необходимо как никогда. — Как ты посмел?..

На его яростный вопль остановилось еще несколько прохожих. А вот Питер наоборот начал удаляться, при этом продолжая громогласно вопить о предательстве Сириуса.

— Стой! Петтигрю, не смей убегать! — приказал ему Сириус, взмахивая волшебной палочкой. Но Питер с легкостью отбил его обездвиживающее заклинание.

— Смелости не хватает убить меня, да, Блэк? А как же ты Поттеров предавал? А Алису как пытал?.. — вырвалось у Петтигрю признание. Это было его первой ошибкой. В газетах ведь не писали о Блэке и Лонгботтомах.

— Там ведь тоже был ты!.. — выдохнув сквозь сжатые зубы, спросил Сириус.

Ответом ему служил взгляд, полный злобного удовлетворения.

— Хватит! — взревел Сириус. — Ты мне сейчас за все ответишь!..

Питер со странной смесью злости и удовлетворения наблюдал, как этот придурок Блэк загоняет себя в ловко приготовленную ловушку. Питер и не ожидал, что все сложится так легко. Еще пара минут и он будет свободен навсегда...

Питер, словно умоляя, приподнял правую руку, в которой была спрятана волшебная палочка…

И тут в его спину уперлось что-то твердое:

— Не двигайся, Петтигрю!..

От этого шепота тихого и неторопливого тело Питера мгновенно покрылось мурашками, он дернулся, но было уже поздно — волшебную палочку выдернули из рукава — руки мгновенно заломил кто-то сильный, яростно дышащий ему в затылок.

— Пусти… дышать нечем…

— Перебьешься, гад!.. — прошипели сзади, но хватку все же чуть-чуть ослабили. Голос был жутко знакомым, но Питер не смог повернуть головы и увидеть державшего его мужчину.

— Не дергайся, Петтигрю, мы-то твой секрет отлично знаем — превратиться и сбежать тебе не удастся, — Снейп обошел его и остановился, глядя ему прямо в глаза. — Где мой сын, Петтигрю?

— Не знаю. Моей задачей были Лонгботтомы, — Питер опустил глаза.

— И Поттеры? — Сириус рывком шагнул к нему.

Северус придержал Блэка:

— Я — сам! Кто приходил ко мне домой?

Он придвинулся к Питеру почти вплотную, буравя его черными глазами. Словно стремясь спрятаться от его ярости, Петтигрю, съежившись, заговорил, торопливо проглатывая слова:

— Я не хотел… Это все Темный лорд! Он бы меня убил!.. А я не хотел!.. Я говорил Джиму, что не нужно меня…Я не хотел… — истерично выкрикивал Питер. Если бы не крепкая хватка сзади, он бы уже на коленях валялся бы, а так все ограничилось истерикой и слезами, которые по лицу градом катились.

Первым не выдержал Сириус, коротко размахнувшись, он влепил бывшему другу крепкую оплеуху. Питер сразу испуганно притих, явно ожидая дальнейших побоев.

Несколько магглов, продолжавших наблюдать за ними, подозрительно зашевелились.

— Уходим отсюда! — услышал Питер прямо над ухом голос Римуса. Оказывается, именно он держал Питера. — Поговорим с этой сволочью в другом месте и без свидетелей.

Северус взмахнул палочкой, всех заволокло плотным туманом. Когда тот рассеялся, то на улице осталось лишь несколько удивленных магглов…


* * *


— Куда вы меня привели? — Питер испуганно озирался, темный лес вокруг его пугал не меньше, чем бывшие друзья.

— Нам нужна правда и времени у нас много, — основательно привязывая Питера к дереву, пояснил Римус. Вынув волшебную палочку, он прошептал несколько заклинаний. — Начинай рассказывать, Питер, или ты узнаешь силу нашей ярости.

— Я ваш друг, вы же не станете меня пытать? — испуганно заглядывая в их глаза, спросил Питер. И опустил глаза, разглядев грозные выражение лиц бывших друзей. — Я правда ничего не знаю про твоего сына, Северус. — Снейпа передернуло от звучания собственного имени из уст предателя, но он промолчал. — Мне было поручено прийти к Лонботтомам и активировать портал для пожирателей. Я же не знал, что их собираются пытать. Мы должны были только забрать их сына, живым. Но Лестрейндж настоящий зверь, он с таким удовольствием…

— Живым? — бесцеремонно перебил его Римус.

— Да, живым! Темный лорд сам хотел его… — торопливо начал пояснять Питер и осекся. — Ну, он сам должен был… — Питер запутавшись, замолчал, не желая произносить страшной правды.

— Как давно ты на них работаешь? — Питера словно кнутом хлестнули. Он вскинул голову, собираясь с силами, чтобы соврать правдоподобнее.

И тут перед носом у него появилась склянка с бесцветным зельем.

— Пей! — приказал Северус. — Нам нужна только правда и мы её получим: а силой или добровольно, это тебе решать.

Зажмурив глаза, Питер открыл рот, жидкость оказалась бесцветной не только на вид, но и на вкус. Открыв глаза, он столкнулся с пристальным взглядом Северуса.

Выждав несколько минут, он задал первый вопрос:

— Твоя самая постыдная тайна в жизни?

Видно было, что Петтигрю борется с собой, но зелье оказалось сильнее:

— Мой отчим изнасиловал меня в восемь лет…

В глазах Римуса мелькнула жалость, Сириус согласно кивнул Северусу:

— Это правда. Он сам мне случайно рассказал на пятом курсе.

— Зелье работает, — в глазах Северуса не было ни жалости, ни сострадания. — Ты знаешь, где сейчас мой сын?

— Нет. Я выполнял только свою часть работы.

— Кто занимался моим сыном?

— Малфои, но больше я ничего не знаю.

— Поттеры?

— Я только рассказал, где находится их дом. Меня не посвящали, когда планируется нападение на них… — Питер говорил торопливо, виновато пряча глаза.

— Но ты же понимал, что их убьют? — это не выдержал Сириус.

— Да. Темный лорд не оставляет живых свидетелей… — Питер опустил голову, не глядя на рванувшегося в его сторону Блэка. Резкий удар в живот едва не заставил его задохнуться.

— Хватит, — Римус оттащил Сириуса в сторону. — Его смерть осложнит в первую очередь именно твое положение. Ты же не хочешь из-за этой гадины сидеть в тюрьме или скрываться всю оставшуюся жизнь?! Северус, приведи сюда Дамблдора. Пусть сначала он узнает правду, а потом мы предъявим настоящего предателя остальным…



* * *


Азкабан был мрачным и страшным. На третьем этаже, куда привели Питера, были камеры, отделенные друг от друга и коридора только решетками. Это не могло его не обрадовать: рано или поздно он сбежит отсюда, превратившись в крысу.

День тянулся медленно: время словно замерло. Делать было нечего: Питер пытался уснуть, но смог задремать только ближе к ночи.

Во сне было тепло и спокойно: ему снилась Хейли, как обычно в его снах, она была жива. Они лежали в парке на теплой земле. Вдруг налетел ледяной ветер, Хейли вскочила на ноги, прямо перед ней выросла фигура в черном плаще. Сверкнул зеленый луч, Хейли опрокинулась на землю…

…Питер очнулся от собственного вопля…

Было темно, из высоко расположенных бойниц-окон лил ясный лунный свет. Он мало помогал, и только привыкнув к полутьме камеры, Питер увидел темные фигуры, скользившие по проходу. Вот она из них медленно приблизилась к его решетке. Питер снова услышал предсмертный крик Хейли, тот звучал все громче: перед глазами Питера замелькали образы умерших друзей…

Дементоры ушли только под утро. Обессилив, Питер едва мог шевельнуться. В голове стучала только одна мысль: «Я больше не выдержу!»

Хотелось пить. Он помнил, что где-то на столике есть кувшин с водой, но сил, чтобы дотянуться не было. Пересиливая себя, он сполз с кровати. Каждое движение отдавалось острой болью в измученном теле, но Питер был упорен…

Напившись, он повернулся к кровати и тут почувствовал на себе чей-то взгляд. В соседней камере, отделенной от него лишь решеткой, лежал мужчина, лицо которого было Питеру смутно знакомым. Он лежал явно не в силах пошевелиться, в глазах читалась мольба. Но чем Питер мог ему помочь? Не превращаться же в крысу на глазах у всех, чтобы помочь напиться страждущему…

Стараясь не думать о соседе, Питер осторожно опустился на кровать и замер. Ему нужно было все обдумать.

Происходящее его страшно испугало. Если он от одной ночи рядом с дементорами так ослаб то, что будет дальше?.. Нужно бежать и как можно скорее…

В соседней камере снова захрипели, явно призывая на помощь. Но Питер даже головы не повернул. Он не сглупит, выдав свою тайну окружающим.

Время милосердия и жалости кончилось: теперь каждый за себя...

Прошло три дня. Его сосед умер на второй день: Питер так и не вспомнил кто он. Все это время он пытался не сойти у ума. Третий этаж являлся своеобразным чистилищем: тут отсеивались (умирали) слабые, а сильные смирялись со своей долей, мечтая только об одном: перестать чувствовать дементоров и хороня мысли о сопротивлении и побеге. Выживали немногие, разум же сохраняли лишь сильнейшие.

Питер так и не узнал, что именно после визита Дамблдора к директору Азкабана, уже на утро четвертого дня его перевели на пятый этаж. Там были одиночные камеры с толстыми стенами и дверями. Те давали иллюзорную защиту от дементоров. Питер продолжал постоянно чувствовать холод, но на его разум дементоры теперь влияли, только входя в камеру. А вот о побеге оставалось лишь мечтать…



* * *


Из письма Нарциссы Поттер:

«…Прости меня, Северус! Если ты читаешь это письмо, значит, я уже втянула вас с Лили в свои неприятности. Опекунами Гарри я назначила Сириус и Лили (а значит и тебя). Но Сириус натура непредсказуемая и горячая, сможет ли он — холостяк — создать настоящую семью для Гарри еще неизвестно. Поэтому умоляю именно вас с Лили не оставлять моего сына и вырастить его в любви и ласке. И прошу тебя не проявлять глупой щепетильности, отказываясь от моего наследства. Что хорошего в большом состоянии, если вы станете влачить жалкое существование? Я верю, что со временем ты и сам начнешь прилично зарабатывать, но на время учебы и карьерного роста все же воспользуйся моим наследством. Можешь считать это возмещением от семьи Блэков, ведь дядя Орион несправедливо обошелся с тобой. И обеспечь достойную жизнь своей семьи, ведь и мой сын теперь её часть. Кроме денег я оставляю тебе и дом, это отличный вариант для всей семьи, включая Сириуса. Этот дом в Канаде в районе Тысячи островов я купила для нас с Джимом. Но, увы, так и не смогла уговорить мужа воспользоваться им: Джим не хотел покидать Англию. Но для вас с Лили это может стать отличным вариантом. И не бойся чужих мнений. Это ваша жизнь и вы не обязаны рисковать её ради чьей-то мифической победы. Думаю, ты понимаешь, кого именно я имею ввиду...»


* * *


К визиту в Мафлой-мэнор готовились тщательно, от помощи Дамблдора благоразумно отказались, понимая, что при нем вряд ли возможно применение устрашающих средств.

Малфои их ждали. Аластор Хмури повел дело так, что отказ мог лишь повредить Малфоям. Ведь те, стремясь доказать лояльность и чистосердечность собственного раскаивания, просто обязаны были помочь аврорам. Новыми именами пожирателей Малфои помочь не смогли, ссылаясь на свое незнание близкого окружения Волдеморта. Мол, мы под Империусом действовали, занимались только мелкими министерскими интригами. О прочем, увы, не помним или не знаем. Хмури им не верил, но доказательств обратного не было. И к тому же на время нападений в Хэллоуин у Малфоев оказалось стопроцентное алиби: на их вечере присутствовала куча народу, включая мелких и крупных министерских шишек.

Беллатриса выглядела прелестно, Люциус ей под стать смотрелся настоящим аристократом. Они встретили гостей в огромной гостиной Малфой-мэнора. Рядом с камином стоял их адвокат, один из самых дорогих в Англии.

Сириус, сцепив руки за спиной, остановился у одной из стен. Он искренне не понимал, что даст эта встреча. Если уж Малфои от Министерства смогли отделаться почти без потерь, то и Северуса явно ждет неудача. Но отговаривать того было бесполезно: поиски сына сделали Снейпа глухим к доводам разума.

Поздоровался лишь адвокат. Малфои хранили величественное молчание.

— Я ищу своего сына — Альбуса Снейпа. Уверен, вы сможете мне помочь, — нажимая на слово «сможете» начал Северус.

— Увы, увы, — покачал головой Люциус. — Мы ничего не знаем о похищении и об убийстве в твоем доме. Уверяю тебя, Снейп, если бы я мог, то… — Люциус поднял руки в многозначительном жесте. Глаза его удовлетворенно блеснули.

Сириус кожей чувствовал лживость его слов, но бессильно молчал.

— А теперь, если вопросов больше нет… — Люциус кивком указал гостям на камин.

Аластор нахмурился, он явно не ожидал, что их так быстро выпроводят. И тут:

— Мне нужно переговорить с миссис Малфой лично, — Северус остановился перед креслом Беллатрисы. — Вы ведь нам позволите?

Губы Малфоя сжались, но ответить он не успел, вмешался адвокат:

— Какой в этом смысл? Вы можете беседовать и при нас. Так будет надежнее.

Но Северус покачал головой:

— У меня важная информация исключительно для миссис Малфой. Если она захочет, то потом ею с вами поделится. Или ты меня боишься, Беллатриса? — он презрительно усмехнулся, глядя ей в глаза.

Та лишь повела плечом и кивнула мужу.

Люциус покинул гостиную последним, напоследок наградив Северуса злым взглядом…

— У меня для тебя привет от Нарциссы. Он очень важен для обеих наших семей.

Северус протянул ей тонкое письмо, а сам остался стоять рядом, наблюдая за эмоциями на лице Беллатрисы.

______________________________________________________________________

Из письма Нарциссы Поттер:

«Я не стану просить прощения. Что сделано, то сделано.

Знала ли я на что иду? Да. Надеюсь, мой план удался: Гарри жив — Волдеморт мертв.

По идее Гарри ничего больше не угрожает, но ведь остались приспешники и слуги убийцы. И именно на этот случай я и подстраховалась.

В тот день в Малфой-мэноре Гарри получил не только защиту, но и защитницу. Самую сильную и умную из всех кого я знаю. Это ты, Беллс! Именно ты станешь для моего сына ангелом-хранителем. Не качай головой, дорогая, все уже решено и сделано, пути назад нет. Об этом я тщательно позаботилась. В тот день перед началом обрядом, пока ты отсутствовала, я соединила жизни Гарри и Драко: умрет один, второй тут же последует за ним.

Это жестоко, я знаю. И прощения мне нет, да я его и не жду. Но жизнь Гарри для меня превыше всего. Надеюсь, когда сын вырастет, он поймет мой выбор.

Прощай, Беллатриса. Я рада, что у меня всегда была ты. Мой сын со временем обязательно тоже оценит это».

_______________________________________________________________________

— Нет!.. — хриплый вопль раненной волчицы разнесся по комнате. — Сука! — Беллатриса скомкала лист в кулаке. — Как же ты посмела?..

— Она — мать! И защищала сына. Разве ты не поступила бы также? — Северус глядел ей прямо в глаза.

— Ты прочитал мое письмо! — обвинила его Беллатриса, но тот лишь пожал плечами:

— Нарцисса сама меня об этом попросила. Как ты понимаешь, наша сторона тоже должна быть в курсе. И я предлагаю заключить перемирие: мы с друзьями оставляем твою семью в покое: никаких преследований, слежек и прочего, а взамен… — он сделал многозначительную паузу. — Взамен, ты рассказываешь мне правду о той ночи.

— Правду? — Беллатриса судорожно расхохоталась. — Какую именно правду? И зачем мне это перемирие? Кто ты такой? У тебя и сил-то не хватит противостоять нам, Малфоям!

— Хватит! Нарцисса оставила мне целое состояние, которого хватит, чтобы организовать круглосуточную слежку за тобой с мужем плюс мы дадим ход показаниям Петтигрю. Кажется, он был свидетелем, когда Люциус лично убил человека. Да еще именно Люциус вовлек его во все это, и едва ли «благодарный» Петтигрю промолчит. И вряд ли имея такие свидетельства, суд будет к вам так уж благосклонен. И уверен, что твою вину я тоже смогу доказать.

— А Драко? Его-то вы тронуть не посмеете!

— Конечно, нет! — Снейп холодно усмехнулся. — Дядя Сириус его усыновит, пока вы с Люциусом в тюрьме станете гнить. Думаю, они с Гарри подружатся. Им ведь это просто необходимо…

— Сукин сын! — сквозь зубы процедила Беллатриса. Она понимала, что Снейп загнал её в угол. Но его ждет большое разочарование. — Ты дашь Непреложный обет, что оставишь мою семью в покое, когда получишь доказательства моей невиновности.

Северус согласно кивнул…

…— Клянусь, что оставлю в покое Беллатрису Малфой, когда получу доказательства её невиновности в похищении моего сына Альбуса Снейпа, — Северус встретился с той взглядом...

… — Я, Беллатриса Малфой, клянусь, что не похищала Альбуса Снейпа. Клянусь, что не участвовала в нападении на дом Северуса Снейпа 31 октября 1981 года. Клянусь, что не знаю, где в настоящее время находится Альбус Снейп…

Сириус наблюдал за кузиной со смешанными чувствами. С одной стороны, разумом он понимал, что при Непреложном обете та лгать не станет, а с другой, «нюхом» чуял какой-то подвох. Ведь не было у Волдеморта слуг вернее Малфоев, если не они, то кто решился на столь дерзкое дело?.. От него не ускользнула едва тронувшая губы Люциуса Малфоя довольная ухмылка.

— Пусть твой муж тоже поклянется! — тут же потребовал он. Малфои многозначительно переглянулись. Потом Люциус занял место жены, протянув руку Северусу, он в точности повторил слова жены:

— Я, Люциус Малфой, клянусь, что не похищал Альбуса Снейпа. Клянусь, что не участвовал в нападении на дом Северуса Снейпа 31 октября 1981 года. Клянусь, что не знаю, где в настоящее время находится Альбус Снейп.

Встретившись взглядом с Сириусом, Малфой недобро ухмыльнулся:

— Доволен?..

Покидая замок Малфоев, Северус лихорадочно пытался понять, где же он просчитался. Непреложные обеты Малфоев нарушили все его расчеты. Если не они, тогда кто украл Альбуса? И где он сейчас?..


* * *


Декабрь 1981 года

Где-то в Ирландии.

— Ну и как ты здесь, Волчонок? — поинтересовался волшебник в поношенной мантии, едва войдя в старый дом, стоявший в самом центре большого болота. Он подошел к большой клетке и с удовлетворением увидел разбитую тарелку с вареной картошкой, валяющуюся на грязном полу перед клеткой. — Смог! — удовлетворенно заметил он, взмахом руки восстановив тарелку, картошка, словно сама собой, собралась с пола и вернулась назад на тарелку, которую следующим же жестом пристроилась на край клетки над головой мальчика, тот специально был расположен так высоко, чтобы ребенок смог дотянуться до неё руками. Волшебной палочкой старый маг при этом не пользовался, предпочитая беспалочковую магию.

Мальчик, сидевший в клетке, попытался повторить его жест, и невольно захныкал, когда ничего вышло. Не обратив на это внимания, маг достал из шкафа тарелки с хлебом, вареным мясом и яйцами и, усевшись за стол, тут же с аппетитом начав пожирать свой ужин.

Малыш снова повторил жест, уже действуя злее — он был сильно голоден. Тарелка с картошкой снова свалилась на пол. Схватив одну из уже грязных картошин, мальчик принялся запихивать её в рот. Слезы градом текли из его глаз, он не понимал, почему здесь и где теплые руки мамы, кормившие и ласкавшие его ранее. Глаза у мальчика были необычными: ясно видны только большие белки, на первый взгляд он казался слепым, но, присмотревшись можно было понять, что радужная оболочка глаза обесцвечена и почти сливается с белком, черный зрачок выглядел пугающе маленьким в белом озере глаза…

Маг же только довольно ухмылялся, думая, что беспалочковой магии именно так и учат. И его отец именно так учил, а все эти бабские слезы и жалость только портят настоящих волшебников.

Ранее он не был уверен, что мальчишка не сдохнет от голода, но сегодня дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. А значит, скоро у него будет сын, достойный своего отца.

Напившись эля прямо из большого кувшина, маг завалился спать на узкую кровать, застеленную лишь одеялом.

Волчонок, съев еще две картофелины, почувствовал, что сыт, но его стала мучить жажда, этот великан обычно наливал ему пустой воды в миску, а сегодня забыл. Или нарочно не стал. Но будить его было опасно. И свернувшись клубочком, Волчонок привычно пристроился у стены, там была постелена старая мантия. Во сне ему приснились обнимающие его теплые руки и ласковый шепот. Он уже не помнил чьи они, но знал, что был тогда счастлив…


* * *


Январь 1982 года.

Канада.

— Здесь нам будет хорошо, Лили. Только посмотри, какая здесь природа. Такие яркие краски даже зимой!

Но Лили не хотела смотреть, она ждала ответа на свой вопрос. Еще один из сотни таких же:

— Северус, а если Альбус найдется, а дома никого нет?

И сотню раз, раз за разом Северус терпеливо пояснял, что квартиранты, поселившиеся в их доме, доставят им сына в целости и сохранности. Но надежды на это уже не осталось. Все поиски: и магическими, и маггловскими путями оказались бесполезными — мальчик бесследно исчез. И никто не смог отыскать его среди живых, впрочем, и среди мертвых тоже. И за эту крохотную надежду Лили и цеплялась, твердо веря, что её сын жив...

— А вот и мы! Сад жутко запущен, весной у нас будет много работы, Лили, — Сириус вкатил коляску с Гарри прямо из сада через огромные французские двери.

— А свой дом ты уже видел? — Северус сжал руку жены, поворачиваясь к брату.

— Он тоже хорош, конечно, не такой большой, как этот, но мне хватит.

— Ты можешь жить здесь с нами, — предложила Лили, улыбнувшись сквозь слезы. — Дети тебе не помешают.

— Нет, конечно, но лучше я буду отдельно живущим любимым дядей, чем брюзгой, страдающим от шума, — рассмеялся Сириус. — К тому же я уже привык жить один. Но надеюсь, у вас нет иной кандидатуры, кроме меня, на роль крестного вашего малыша? Уверен, я справлюсь с обоими детьми.

— Конечно, мы как раз собирались тебе её предложить, Лили уверена, что родится девочка.

— Отлично, тем более что мальчишка у вас уже… — Сириус, виновато моргнув, осекся.

— Есть, — закончила за него Лили и твердо добавила. — Я уверена, Альбус жив, рано или поздно мы его найдем.

— Конечно, — поспешили согласиться с ней мужчины. Они уже понимали, что разубеждать Лили было делом бесполезным. Для неё сын навсегда останется живым.

Северус подхватил Гарри на руки и понес показывать их новый дом. Лили отправилась с ними. Сириус, оставшись один, вытащил из сумки фотографию в рамке и пристроил на камин. Оттуда ему весело улыбались Джеймс и Нарцисса.

— Мы будем здесь счастливы, сестричка!.. — прошептал он, глядя на фотографию. — Спасибо тебе за все…

И тут со второго этажа раздался голос Северуса, Сириуса звали, и тот поспешил наверх присоединиться к остальным…


— — — — — Конец — — —

Вот и закончен мой фанфик. Мне очень грустно расставаться и с героями и с вами, дорогие читатели. Но я надеюсь, что мы еще встретимся при написании сиквела.

Очень прошу вас написать свое мнение и ощущения, полученные при чтении моего фика. Пожалуй, он занял в моей жизни слишком много места и теперь немного страшно, что все закончилось…

Я благодарю всех, кто читал мой фик, писал мне отзывы, делал коллажи и, вообще, всячески меня поддерживал.

Особая благодарность следующим читателям и друзьям:

— Лили Поттер (Настеньке) за огромную поддержку, группу и коллажи,

— Марсиане, за её чудесные коллажи и поддержку,

— La belleтрикс, Гермионе08, Ехидной_гадине, MAFany, Fakir, protherpine, за огромную поддержку и постоянные подробные комментарии,

— Silver Shadow, за огромную поддержку, постоянные подробные комментарии и идею эпилога=)

— Гай До, за огромную поддержку, комментарии и стихи (надеюсь, ты еще откликнешься)

— Насте П-ан, за поддержку и постоянные просьбы о продолжении=)

— Пантере, за поддержку и отзывы (надеюсь, ты еще жива и откликнешься=)

— Milana_94, Kara Rigoureux, Good Favor, Shalice, Хравнсдоттир, Daria Sun, TamiM, *Твоя Совесть*, а также все остальные: кто читал, комментировал, делал коллажи и пр. Увы, перечислить всех, кто мне помогал я не сумею (вас слишком много=), но я благодарна каждому.

Я искренне благодарю вас всех за поддержку и комментарии. Поверьте, если бы они, то фик вряд ли был окончен.

Еще раз спасибо всем огромное за внимание и поддержку!!!

P.S. А вы, новые читатели, не стесняйтесь написать свое мнение, пусть даже это будет смайлик=)

Глава опубликована: 01.02.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 475 (показать все)
Сьёфнавтор
Цитата сообщения Lamela от 23.06.2018 в 16:17
Почему Анна умерла, если у неё было кольцо для счастья и все предыдущие владелицы не умирали, а рожали детей.

Не путайте горячее с острым: Кольцо давало счастье в любви, а не бессмертие.
Так что читайте внимательнее на будущее или, еще лучше, идите к... дьяволу со своим мнением.
Ахахахха, автор, посылающий всех и не принимающий адекватной критики (восклицания, раздражающие всех). Вот он - человек, пришедший к успеху
А толку от критики если фик написан?
Сьёфнавтор
DarkFace , согласна с вами. Толку от критики нет ни капли ибо фик я не то что переделывать не буду, мне даже ошибки лень править. Это фик уже полностью отрезанный ломоть, как впрочем и моя фикрайтерская деятельность. Уже нет ни сил, ни желания портить за компом глаза за пару спасибо или за хамские отзывы.

Люди, не нравится - НЕ ЧИТАЙТЕ, не жрите кактус, мой фик не золото, чтобы всем нравится. И да, я сама отлично вижу его ошибки, но ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ СТАНУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Сначала была по-детски наивная история с кучей ошибок. О чем речь: о пунктуации, об орфографии, о речевых повторах. Самый главный перл данного произведения — что-то там про глаза Регулуса (использования эпитета «непроницаемые» три или четыре раза подряд).
А потом втянулся, стало интереснее читаться, так как язык повествования стал приятным, сюжет захватывающим, но скомканным (может, я тупой и плохо понимал, но всё было очень быстро, я — про последние главы).
Самая большая претензия — приЙти, а не приДти.
А так спасибо.
Милая Сьёфн, спасибо огромное вам за ваш чудесный фанфик..Это совершенно новый формат, совсем не похож на другие работы, что я читала прежде и это великолепно. Я только сегодня отошла от впечатления после прочтения. Мне грустно, что он закончился, так полюбились герои. Каждый раз сопереживала им, можно сказать, жила вместе с ними. Это было прекрасное приключение. Работа выше всяких похвал, аплодирую стоя. Буду определённо перечитывать и не раз. Сегодня узнала, что есть продолжение и не представляете как была рада, но фанфик заморожен с 13 года, и в комментариях вы упоминали, что этот фанфик пройденный этап в вашей жизни, ко второй части это не относится?((Вы вернётесь к нему?Многие вас всё ещё ждут. Пожалуйста, не бросайте..Этот шедевр должен быть закончен.
Сьёфнавтор
Luni Malfoy, рада, что вам понравилось=)))

Насчет продолжения, все может быть)
Работа неплохая, даже хорошая)
Вначале текст был суховат, потом было улучшение, но не особо сильное.
Альтернативой тяжело эту работу назвать, нюансы поменялись, но суть почти такая же. Работа давала надежду на другой исход событий в 81. И последняя половина вызывает ощущение, что обрезали работу.
Остальное хорошо, давно хотел почитать подобную работу, странно что только сейчас нашел.
Вау, читаешь себе фик, регулярно видишь просьбы автора о комментариях. По окончании чтения заходишь из любопытства в комменты, а тут автор недовольных метлой разгоняет:)
Сьёфнавтор
Цитата сообщения Slytheryns от 27.05.2020 в 18:24
Почему на фото Белла, а в описании Нарцисса..))
Потому что Нарцисса не единственная героиня фика, Белла также одна из главных героинь.
Мне фанфик очень понравился. Одно но. Так подводили к тому кто по происхождению Анна и в итоге просто её убить. С ней можно было такую историю намутить. И в конце концов можно было ей позволить родить ребенка. Внук Волдеморта не абы что. А потом убить Анну. А внука мог забрать Воллеморт чтоб вырастить идеального соратника. Короче Анну просто слили. Вот на этот счет я расстроена. Но вот про то как дальше растут детки и как сложиться из судьба я бы почитала. Идея то реально крутая. И к кому попал Альбус Северус
>Уж простите меня, дорогие читатели, но подглядывать за двумя любящими людьми в ванной и подробно описывать, кто, куда положил руку или ногу, автор не станет.

Потому что не умеет. Хорошо написать постельную сцену - искусство, которое нужно долго оттачивать.
Crazylxl
Мне фанфик очень понравился. Одно но. Так подводили к тому кто по происхождению Анна и в итоге просто её убить. С ней можно было такую историю намутить. И в конце концов можно было ей позволить родить ребенка. Внук Волдеморта не абы что. А потом убить Анну. А внука мог забрать Воллеморт чтоб вырастить идеального соратника. Короче Анну просто слили. Вот на этот счет я расстроена. Но вот про то как дальше растут детки и как сложиться из судьба я бы почитала. Идея то реально крутая. И к кому попал Альбус Северус

Благодарю за спойлер, блин.
Начало шикарное, не могла оторваться. Но потом автор меня убила... Где альтернатива? Почему Поттеры все равно погибли? Почему Питер все равно предатель? Регулус? Разве он не должен был тогда остаться в живых? Зачем Анну сделали дочерью Тома и убили в итоге? Где сын Сева и Лили? Что за монстр его забрал? Конец сумбурный... Лишь бы что написать.... Очень жаль ((
Мдаааа. Ладно путать легилименцию с окклюменцией, но с какого беса Абраксас Малфой, родившийся в 1936 году, учится в Хогвартсе во времена Мародеров? Он на каждом курсе по нескольку раз на второй год оставался?
Впрочем, все эти "ни иначе", "ни обязана", "ни пойду" и так далее все равно заставили глаза слезиться кровью, так что не осилил и половины.
Сьёфнавтор
Jabbko666
если читать по диагонали, то конечно так и выглядит (Абраксас это брат Люциуса!)
не мучайтесь - не жрите кактус и будет вам счастье.
Перечитываю в третий раз. Автор, спасибо за Ваш труд. Было бы не плохо выложить синопсис на пару страниц, чтобы закрыть вопросы, которые остаются после эпилога. Но если вдруг выйдет полноценное продолжение, то я с удовольствием прочту.))
Прочитала комментарии и ответы автора и желание дрчитывпть пропало. Спасибо за спойлеры. Как раз дочитала до момента когда Анна показывала медальон Слизерина... Если потом выбрасывать такого героя и даже не дать родить, это значит только что хотелось скорее закончить и выбросить "отрезанный ломоть".

Хочу оставить хорошее впечатление от фика, поэтому дальше читать не буду. Не люблю когда вот так рубят кромчают лишь бы скорее закончить.

А то что прочитала дюна данный момент очень понравилось, прям на одном дыхании. Спасибо автору.
Сьёфнавтор
axiro Спасибо за ваш отзыв. Рада, что нравится. насчет синопсиса: у меня будет хэппи-энд. Без него читать книги я сама не люблю. Но парочка главных героев погибнет ибо, опять же, без них правдивого фика не получится.
Сьёфнавтор
liusha
ваше право, но смерть Анны сыграла важную роль в фике, что привело к нескольким существенным изменениям в жизни других персонажей. И в жизни люди умирают неожиданно, не успев сделать ничего заметного в своей жизни.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх