↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прячься (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 971 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"Дамблдор почти как маленького ребенка проводил меня до дома. Я автоматически следовал за ним.
В какой-то момент вернулись мысли. Шквал, сбивающий с ног.
Надо от них избавиться. Я проверил карманы. Спасительного пузырька с ядом нигде не было. На столе в сумерках призывно сверкнул нож.
То, что надо.
Я разодрал рукава и раскроил им вены на обоих руках. Хлынула кровь. Надо же, как много.
Натекла уже целая лужа, когда Дамблдор выглянул из кухни:
— Вы не против, если я вызову из Хогвартса тарелку пирожных? Уверяю, вам понравится.
— Хорошо, — безропотно согласился я, пряча окровавленные руки за котлом.
Почему он так старается ради меня? Странно это. Очень странно.
Я присел на пол и глядел на то, как мантия пропитывается кровью.
Надо бы прилечь.
Ноги отказались подчиняться. Подобно тряпичной кукле, я осел вниз. Мои конечности неестественно изгибались. Занимательное зрелище.
Надеюсь, старик простит меня за то, что не сдержал слова. В конце концов, единственный раз в жизни".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Фенрир Сивый

Темный Лорд был не в духе. Однако я не из тех, на ком можно срывать злость. Насколько мне известно, я ничего не натворил.

— Ты лишился помощника, — выпалил он, будто я был виноват в этом.

— Мой Лорд говорит о…

— О том, кто варил половину зелий! — раздраженно бросил Темный Лорд.

— Еще что-нибудь? — не дрогнув, осведомился я, выводящим из терпения голосом.

Сработало.

— Ты забываешься. И очень пожалеешь, если зелий не будет в срок.

На самом деле, увеличение нагрузки в плане зелий было не лучшей идеей.

Для начала, я не предполагал, что у Темного Лорда был еще один помощник. Но нельзя его винить, что после потери Абрахэма, он решил не складывать все яйца в одну корзину.

— Я решу эту проблемы, — скупо отозвался я. — Могу идти?

— Потешу тебя напоследок, — сверкнув глазами, Темный Лорд заговорил со мной обманчиво теплым голосом, я знал, как он это проделывает и изобразил польщенный вид насколько мог. — Признаться, Роули краснеет с ног до головы, когда я напоминаю ему о том, что своему спасению он обязан шлюхе и восемнадцатилетнему.

Потеряв дар речи, я непочтительно уставился на него. Успеть высчитать, что ответить не успел, он опередил меня:

— Северус, неужели ты думал, что я не узнаю про девицу, которую ты подослал в Аврорат? Чтобы стать лучшим, нужно быть везде.

Больше я его не разочарую. Он никогда ни о чем не узнает. И не посмеет тронуть моего человека.

Если хочешь сотрудничества, доверяй тем, на кого положился. Лорд не имел права так поступать со мной.

Поймав его взгляд, я поклонился ниже чем обычно.

Бедная Марта. Если ее и правда так звали… Немного жаль ее.

Глупой девушке, наверное, было страшно умирать. Надо было помочь ей, рассказать, что все наши жизни ничего не стоят. А смерти и того меньше.

Теперь, когда эта истина со мной повсюду, я могу смириться.

— Ступай, сегодня у нас собрание.

Толком не зная, есть ли смысл злиться на Темного Лорда, я прошел в соседний зал, половина стульев уже была занята.

Который из них Роули? Как там его? Кажется, Эдвин?

Светловолосый, с выступающим подбородком тип проследил за тем, как я занимаю свое место. Открытой враждебности он не выказывал, но у меня появилось неприятное ощущение, что он проделывает этот маневр не в первый раз, а при всей погруженности в себя я не замечал его раньше.

Что ему надо? Тоже мне оскорбленная сторона. Он сидит в середине ряда, а я в самом конце.

Рядом с ним был его брат Торфинн. Выглядел он тоже комично устрашающим.

Пока я старательно игнорировал угрожающий взгляд, все потихоньку собрались. Темный Лорд занял свое место.

На этот раз собрание началось с визита.

Представитель оборотней выглядел и пах отвратительно.

Грязный, оборванный, с длинными отросшими ногтями. Забавно было бы поглядеть на Люпина в подобном обличии.

Союз с оборотнями особенно меня не радовал, как и большую часть присутствующих. Это была инициатива Темного Лорда, некоторые, особенно Макнейр, ее горячо восхваляли. Я же благоразумно придерживался нейтралитета. Сидевший напротив меня Нотт, вынужденно откинулся на спинку стула, чтобы как можно меньше дышать вонью, производимой этой тварью.

Оборотень стоял с нашего конца стола и жадно смотрел на Темного Лорда в ожидании дозволения заговорить.

Будто съесть его хочет.

— Как тебя кличут? — спросил Темный Лорд величественно.

Обращение, как к дворовой собаке.

— Фенрир Сивый, ваше милейшество, — льстиво заговорил оборотень, и это смешно сочеталось с его каркающим, скрипучим голосом.

— Милорд! — поправила его Беллатрикс, ее звонкий голос отдался под потолком.

Странная ситуация: союз с теми, кого презираешь.

— Да, милорд, — раболепно Сивый поклонился, согнувшись в поясе.

На меня снова повеяло запахом пота и нестиранного белья.

Благо его не пригласили присесть.

— Сколько вас?

— С сотню будет, милорд, — угодливо просипел гость.

— По всей Англии?

— Да, — Сивый разволновался: — Но придут и другие. Я об этом позабочусь.

Темный Лорд ничего не ответил. Мне не хотелось пялиться на него, потому что остальные, наверняка, так и делали.

Сивый не находил себе места, того и гляди, начнет ловить хвост, чтобы повеселить хозяина. Он раболепно поглядывал на Лорда из полусогнутого положения. Я с отвращением заметил, как в его густой брови мелькнула блоха.

— Не беспокойся, мы кинем тебе кость, — через голос Темного Лорда прорывалось напряжение.

Это означало, что и не одному Сивому не прочь поохотиться.


* * *


При спуске в амфитеатр у меня было неприятное ощущение, что под потолком вот-вот раздастся гром. Слишком ярко вспыхивали руны, украшавшие его.

— Ты знаешь, зачем мы здесь? — шепнул я Люциусу.

— Да, — одними губами ответил он.

Из чего я сделал вывод, что дело серьезное.

Мне не нравилось, что в процессе приготовления зелья пришлось сорваться и нестись в ночи на какое-то экстренное собрание, но выбирать не приходилось.

Все были в масках, свою я тоже надел. Сегодня в круге было около пятидесяти человек. Что, Метки раздают как конфеты на Хэллоуин?

Темный Лорд вышел к нам молча. Его появление на этот раз не было обставлено таинственными знаками. Без Нагини, волочащей свое тело и пугавшей одним присутствие, он выглядел сиротливо.

Мы стояли вокруг него и ждали неизвестного. Я с досадой думал о ингредиентах, брошенных на столе, которые испортятся за это время.

Темный Лорд вскинул руку и медленно поманил к себе кого-то, стоявшего напротив меня.

В круг вышел высокий Пожиратель, но все-таки рядом с нашим предводителем он был на полголовы ниже. Его маска показалась мне серой по сравнению с моей.

— Ты верен мне? — прошипел Темный Лорд, положив руку ему на плечо. Ему не нужна была Нагини, змея жила в нем.

Вместо ответа Пожиратель сгорбился, со стороны жест был невесомым, но рука Лорда словно вдавливала его в пол. Он убрал ее, когда колени Пожирателя подогнулись.

Он сопротивлялся, но в конце концов осел на пол.

Изо рта вырвалось низкое рычание, и в последнем рывке он вскинул голову. Темный Лорд возвышался над ним, все молча наблюдали. Я не шелохнулся.

— Не выношу лжи! — загремело по залу.

Черты лица повелителя утратили резкость, стали словно восковыми, перекошенными. Он содрал маску с Пожирателя, и нам открылось лицо человека среднего возраста, бледное, с высокими скулами. Я никогда не видел его прежде.

— Этот человек решил, что мы, мы с вами, действуем неправильно! — объявил Темный Лорд. — Он любезно передавал в Аврорат о наших планах! А сам смотрел нам в глаза и лгал! Какое лицемерие!

Палочка, оказавшись в его тонких пальцах, заставила жертву закричать. Ужас его эхом побежал по помещению. Я сцепил зубы, зная, что должен терпеть.

И тут мне стало слегка не по себе: длинные тонкие на вид стелянные осколки возникли из ниоткуда, направленные на жертву. Они начали планомерно входили в его тело, и он завопил громче. Не знал, что человек способен издавать такие звуки.

Осколки пронзали тело Пожирателя, и я пытался не представлять, что он испытывал. К сожалению, это было затруднительно. Он кричал и этому не было конца.

— Повелитель, позвольте мне… — услышал я голос Беллатрикс из-под низкого капюшона. Ее съедало гнусное предвкушение, судя по тому, как часто вздымалась грудь.

— Отчего же нет? — произнес Темный Лорд, уступая ей.

Стеклянные осколки стали наклоняться под разными углами. Ощетинившаяся жертва попыталась стряхнуть их, но острия вонзались в тело в своем сводящим с ума ритме, плавно погружались в него.

Вскоре Пожиратель был нанизан на них полностью. Я отчетливо разглядел, как они выскальзывают из его тела с обратной стороны, но крови не было. Это можно было даже счесть красивым, если бы мое воображение не дорисовывало муки, которые при этом испытываешь.

Но разве человек не создан для страданий?

Особенно предатель.

— Люциус… — прошелестел Темный Лорд, и я с содроганием приметил, как поднимает рука так хорошо знакомого мне человека: осколки выскочили из жертвы и резко вонзились в нее.

Пожиратель закричал так, что мне захотелось сбежать. Нестись прочь отсюда, сломя голову, чтобы никогда больше слышать. Заткнуть уши, оглохнуть.

За Люциусом настала очередь следующего.

Круг не казался мне больше таким большим: Пожиратели в масках передвигались, отступали назад или выходили вперед, а меня как парализовало.

Что если Темный Лорд пригласит и меня участвовать в этом?

Во мне нарастала паника. Я не сумею. В данную конкретную минуту едва ли простейшее заклинание вырвется из моей палочки.

Пригласит — смешно сказать, скорее заставит.

Если я откажусь, то опозорюсь.

Но это глупость. Иметь свое мнение не постыдно. Но что если все решат, будто я ни на что не годен?

В окоченевших чувствах я с легкостью стал переносить крики жертвы.

Боли не надо бояться. Даже чужой.

В этом дрянном мире все без прикрас.

Люциус не притворяется, он показывает себя, таким какой он есть.

Разве мой папаша когда-нибудь стеснялся избивать меня или маму? Я не хотел становиться похожим на него, но дикость… Она у каждого в крови.

Может, я не струсил и сегодня у меня нет настроения кого-то пытать?

Хорошо, что для пытки было полно желающих. В какой-то момент я смог приспособиться к воплям жертвы и стал замечать остальное.

Никто не смущался. Все были своими, а я казался чужаком на празднике.

Но нет, не только: напротив меня стояли несколько человек, так же молча наблюдавших.

Или они боялись оказаться в центре круга?

От таких перспектив голова шла кругом. Мне бы очень этого не хотелось. Выставлять себя посмешищем. Но как можно не кричать, когда острые осколки вонзаются в твое тело?

Делая глубокие вдохи, я старался себя успокоить. Надо только выстоять. Переждать. И не выдумывать всякую ерунду: меня не за что вот так наказывать.

Нетрудно было догадаться, как закончится эта ночь. Чем больше проходило времени, тем сильнее я желал финала для себя и для жертвы.

Зачем я здесь?

Не знаю.

Мои представления о Пожирателях, фантазии, мечты никогда не имели стройных очертаний.

И из них выросло то, что есть. Да будет так.

— Забирай его, Сивый, — сказал Темный Лорд, взмахом палочки освобождая полуживую жертву.

Предатель повалился на пол. Он повернул голову набок, и вся моя душа устремилась было к нему, в сожалении о том, что мы те, кто мы есть, но мохнатая фигура метнулась словно тень, на секунду, я подумал, что Сивый превратился в волка, но все было не так. Его отрепья были чем-то вроде шкуры, сросшиеся с кожей, они придавали вид и запах животного.

Зубы Сивого впились в шею.

Смачный звук сопровождало чавканье.

Мое сожаленье как отрезало.

Эти метоморфозы испугали, но не удивили. Я переступил какую-то черту, после которой жизнь не будет прежней, хотя никогда не подозревал, что эта граница существует.

Какая жизнь? Я всегда существовал, но все это ни несло и не несет никакой ценности. Так почему я пытаюсь за что-то цепляться? Даже за мораль, от которой меня тошнит?

Жизнь Марты имела большую ценность, чем моя?

Бедный маленький Северус, опять задается вопросами, на которые боится ответить. Но на самом деле, ты давно уже знаешь, что все это бесконечная карусель, которую заставляет крутиться равнодушие.

Густой тяжелый воздух подземелья опустился сверху, и все закончилось.

Опьяненные пыткой или испуганные, но все расходились слишком усталые, чтобы говорить.

Стыдились ли они тех звуков или движений, которые в порыве увлечения выставили напоказ?

— Не переживай из-за этого, — сказал Люциус беспечно. — Это только для того, чтобы приструнить нас всех.

Похоже, Люциус и не предполагал, что сам может оказаться в центре круга. Меня его уверенность мало обнадеживала.


* * *


Ветка душистой полыни лежала на раскрытой книге. Я смахнул опавшие лепестки, под которыми скрывалась инициал «В», разукрашенный завитками. На другой странице располагался небольшой рисунок: человек сгорбился и схватился за голову. Так художники изображают, как поведет себя человек, приняв зелье, которое описывает составитель рецепта.

Но в реальности все по-иному.

Ты не можешь взглянуть на все это не вовлеченным взглядом, найти что-то красивое и незамутненное. Все не так как в теории.

И оттиск на бумаге не значит ничего.

Смогу ли я предпринять попытку и забыть?

Да никто мне не позволит.

Мое мнение ни для кого никогда не будет иметь значения.

Ты либо играешь, либо выбываешь.


* * *


Не сработали ни Алохомора, ни другие заклинания. Пожав плечами, я направил палочку на центр двери и ее снесло ударной волной.

— Мне нужно высаживать дверь каждый раз, как я захочу поговорить с тобой? — выплюнул я, переступив через ногу тролля, который валялся в нокауте.

— Что ты! Меры предосторожности. Мало ли…

Торговец выглядел сильно встревоженным. От меня не укрылось то, как он зыркнул на туго набитый мешок, валявшийся на барной стойке.

— Я нашел для тебя поставщиков заграницу, — поспешно сообщил он. — Но нужны большие партии.

Пауза. Торговец избегал смотреть на меня, я же уставился на него в упор долгим немигающим взглядом.

— Будут, — согласился наконец я, и он натянуто улыбнулся.

И не было никаких неуместных ремарок и идиотских комментариев.

Он меня боялся. Догадаться почему было несложно.

Правильно, ведь Темный Лорд говорил, что настало время напугать всех.

Жизнь в страхе всех чему-нибудь да научит.

— Мои девочки волнуются, после случая с…

— Не показывай свой норов, — предостерег я его так тихо, что он вытянул голову, прислушиваясь. — Тогда мы никого не тронем.

Раз я стал частью чего-то, внушающего ужас, грех было этим не воспользоваться.


* * *


— Здравствуй.

— Не в духе?

— После того, как на нас очередной раз вылили помои? — Люциус кивнул на газету.

Это не предвещало ничего приятного, я нехотя взял ее в руки и чуть не захлебнулся от ненависти, когда увидел колдографию Поттера.

«Видный член Ордена Феникса…»

Когда это он успел им стать?

«Блестящий представитель прославленного семейства…» Я перескакивал со строки на строку, ничего нового я там не мог увидеть.

«— Этот так называемый лидер скрывается, прячется, — заявил Поттер. — Думаете, он поступал бы так, если бы был и впрямь столь силен? Я вызываю его на бой, пусть придет и сразится со мной».

«Люди, прячущиеся под масками — жалкое зрелище».

«Они могли бы исправить свои жизни, помогать другим, как это делаем мы, но вместо этого они убивают, мучают, похищают. Я никогда не протяну руки таким людям впредь и не советую нашему обществу оказывать им поддержку».

«Поддержал его и аврор Френк Лонгботтом:

— Мы работает совместно с Орденом Феникса, чтобы искоренить зло…»

Поттер сломал мою жизнь, но на этом он не остановился, он насмехается надо мной даже теперь, когда получил все.

Моя святая обязанность — разрушить все эти чертовы жизни, так же как поступили со мной. Не остановлюсь, пока все они не захлебнутся в собственной крови.

Наверное, на моем лице появился злобный оскал, потому что Люциус произнес:

— Вот и мне не пришлось по вкусу.

Он все это время за мной наблюдал. Мне стало неловко.

— Черт, они даже аппетит мне испортили, — произнес Люциус, откладывая в сторону вилку и нож. — К счастью, есть десерт. Могу поделиться. Идем.

Не заинтригованность заставила меня пойти за ним, но нежелание остаться наедине с прочитанной статьей, в тот миг, когда я мог либо метать заклятия либо рвать на себе волосы.

Обе крайности пришлись бы некстати.

Надо было прикончить Блэка, когда он мне подвернулся. А я еще притворялся, играл на публику, делал благородные жесты.

Подвал особняка Малфоев, в который мы спускались, я бы назвал ухоженным. Кованные решетки, за ними мраморные ступени вниз. Замок, висевший на тяжелой двери, отливал чистотой. Видно, что этим пространством в доме пользовались регулярно.

Дверь отворилась. Чего ради Люциус показывает мне огромную освежеванную тушу? Ну есть у него запасы мяса, мне-то до этого какое дело?

Постойте.

Это человек?

Удивленный этим открытием я подошел ближе.

На огромном колесе, похожим на средневековое орудие для четвертования, был растянут за руки и за ноги человек.

Белые глазные шары. Вот все, что осталось от его лица.

Кожа на ногах и руках была содрана, а грудь покрывали такие глубокие шрамы, что я здаался вопросом, какая сила должна быть у того, кто их наносил.

Неужели Люциус?

Когда глаз моргнул, неприятное чувство в животе дало мне знать, что он жив.

— Как он оказался здесь? — отчасти безразлично спросил я, зрелище не то, чтобы потрясло, скорее убедило кое в чем.

Люциус не хотел завербовать Муди. Он хотел его убить.

«Расслабься, Снейп».

— Эта скотина забралась в мой дом и рылась в бумагах, — холодно поведал Люциус, взмах его палочки привел сложный механизм в движение, руки полутрупа-получеловека натянулись сильнее. Казалось бы, куда еще больше? — Наверное, кто-то из наших верных друзей подослал. Все они пытаются занять мое место.

И сейчас Люциус демонстрирует мне, чтобы я ничего подобного не планировал?

— Очень впечатляет, — фыркнул я. — Это все?

— Пожалуй, да, — Люциус улыбнулся, словно прочитал мысли.

Он жестом предложил мне выйти, и я услышал, как за нашими спинами медленно закрывается тяжелая дверь.

А смог бы я убить?

Если Темный Лорд поручит мне это, а я не справлюсь.

Не хватит смелости. А вот отчаяния?

Увидеть одного человека, прикованным точно так же, я бы хотел.

Нет.

Их всех.

Мне захотелось мило поболтать с Поттером, услышать его плоские «Проспись, Снейп», «Ты псих, Снейп». И тогда я уверюсь, что на правильном пути. Он еще спросит меня «Кто ты рядом со мной? Что ты сделал, Снейп, чтобы не быть ничтожеством?» А я рассмеюсь.

Кое-что.

Но и тогда ни он, ни она не заметят меня.

«Ты обещал, что забудешь ее имя!» — завопил я.

Поговори со мной… Обрати внимание… Подумай, каково мне…

Или по-другому. Вежливо.

Не будешь ли так щедр обратить на меня внимание?

Но ты все равно не слушаешь, верно, так какой толк в моих словах? Размозжить твою голову и окропить себя кровью — да, в этом больше смысла. Даже Люциус знает в этом толк. По-своему, не так, как я.

Мы шли по слабо освещенному коридору, увешанному портретами. Под ногами был мягкий ковер. И Люциус, шедший рядом, казался всего лишь призраком.

— Надеюсь, ты не принял это слишком близко к сердцу? — поинтересовался он. — Ничего личного.

Он еще и издевается.

— Верно, — эхом отозвался я.

Мы вернулись в столовую. Мой взгляд снова упал на газету.

Надо растерзать Поттера, как паршивую собаку.

По правде сказать, я бы сейчас мог сделать это с любым.

Эмоции во мне как будто отмирали. И вот сейчас я понял, что достиг пика: нет смысла бояться неизбежного, жестокости, смерти, лишений, если можешь приносить это другим.

— Ты думаешь, я делаю это из-за Инкивизиции или любой другой страницы нашей истории.

— Люциус, мне плевать.

— И все-таки я поясню свою позицию: это животные, которые вздумали занять место человека. Иногда их приходится дрессировать.

Так наверное мог бы сказать Фенрир Сивый.

А теперь я знал, что и Малфой.

Что ж еще одна крупица в копилку ценной информации, может быть, когда-нибудь я уничтожу и его. Я взглянул на друга мутными глазами, и Люциус, должно быть, что-то почуявший, произнес:

— У меня проснулся аппетит. Отведаешь бифштекс?

Глава опубликована: 15.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 237 (показать все)
Подскажите, пожалуйста, на сколько сдвинула ь публикация главы?
marhiавтор
levonm, спасибо!)
Да, немного сдвинулось, извините, что не успела, просто глава большая, размером как 2 главы.
В пятницу-субботу будет готова.
Это чудесная новость!
День добрый, сколько планируется глав?
marhiавтор
Zemo, добрый)
75 глав.
Добрый вечер! Скоро ли будет продолжение?
marhiавтор
levonm, добрый!) В конце ноября будет 2 главы.
Спасибо, что ждете. Мне даже неудобно, что такой большой перерыв получается между выходом глав.
marhi
Время тянется ужасно медленно
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда новые главы??
Кажись автора укусила писатель фанфика "Быть Северусом Снейпом" :с
Автоооооооооооррррр!
Автор!!!! Аааавтоооорррр, ааааааа
Про студента написано просто потрясающе, дальше как-то не очень.
marhiавтор
Lili3333333, здравствуйте! На самом деле банально нет сил, думала, что к концу ноября напишу аж 2 главы, но не срослось. Не переживайте, я не забрасываю, тем более у меня уже весь план до самой последней главы расписан. Так что продолжение будет обязательно, а вот когда, пока не буду писать, чтобы снова не обмануть.

Симфония, спасибо, что прочли.
Спасибо за честность!) Ждемс, очень интересно, что будет дальше 💕
Здравствуйте, как у вас дела, все в порядке? Надеюсь увидеть продолжение когда-нибудь)
Investum Онлайн
Прошло почти два года с момента выкладки последней главы. Я так поняла, пока выложена только половина фанфика. Стоит ли вообще надеяться на продолжение. Скажите уже правду, пожалуйста, чтобы люди не надеялись понапрасну.
Добрый день! Планируется ли продолжение глав?)
Милый автор, будет ли продолжение? Надеюсь, у вас все хорошо!!
Будет ли продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх