↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Харвиг и Айфе

После обеда, который Харвиг не раз прерывал возгласами восторга, Кибаль сообщила, что им пора.

-Скоро в храм должна прибыть Айфе. Я представлю тебя, и мы поедем вместе с ней в Анкирох. Не хочется нанимать экипаж.

-О чём ты говоришь?

-Айфе — богиня этого мира. Или, как её называют здесь, высшая. Ну а Анкирох — её дворец на Кургал-Даге.

Она указала в окно на вершину горы. Затем Кибаль подозвала Лохе:

-Спасибо за всё! Нам нужно идти.

Снот с детьми вышли их проводить.

-Заходите ещё! — сказала напоследок хозяйка.

-Непременно! Всё было волшебно. — Кибаль ткнула Харвига локтем в бок. — Так?

-Ага! — кивнул он.

Они вышли на площадь. Там по-прежнему было людно. Харвиг надеялся поглазеть на какое-нибудь представление, но Кибаль потащила его в сторону храма. Впрочем, многие тоже устремились туда. Вскоре на дороге, ведущей с Кургал-Дага в Тахгар, показалась повозка. Она была крытой и запряжена тройкой коней. Один был багряным, другой — белым, а третий — серым.

— Это карета Айфе. — Объяснила Кибаль. — Красный и серый цвет символизируют Бодрые и Сонные земли, а белый — Бездну.

Повозка скрылась от глаз за растущими вдоль дороги деревьями. Харвиг обернулся к отрочице.

-Бодрые земли?

-Да... — кивнула Кибаль. — Айфе их так называет. Это несколько миров, которые действуют сообща и даже выбрали своего посла.

-А Сонные земли?

-Все остальные.

-И у них есть посол?

-Нет, во всяком случае в Сеннааре про него не известно.

-Выходит, Рось — сонная?

-Получается так.

-А здешний мир?

-О-оо... — протянула Кибаль. — Сеннаар сам по себе.

Харвиг напомнил про третьего коня.

-Да, Бездна... Это то, что окружает все земли.

Повозка между тем выехала на площадь, и толпа расступилась.

Теперь стало видно, что конями управлял отрок. Он был одних с Харвигом лет. Глаза у него были зелёными, а волосы будто из чистого серебра! Мальчик дерзко смотрел на всех, а завидев Кибаль, улыбнулся.

Повозка остановилась. Пока Харвиг рассматривал деревянный домик, возница спрыгнул наземь и отворил дверь.

На подножку выступила юная дева, чья красота поражала. Густые и белые, как у небесных людей волосы были заплетены сзади в тяжёлую косу, а глаза высшей походили на изумруды. На ней искрилось синее с серебром платье, а плечи покрывал короткий полушубок серого меха.

— Вот это красавица! — восхищённо подумал Харвиг.

-Кибаль! — воскликнула высшая, пытаясь перекрыть радостные крики толпы. — Полезай в карету, я скоро!

-Я не одна, Айфе! — крикнула та и указала на Харвига.

-Так полезайте оба!

Айфе прошла в храм. Никто не последовал вслед за ней. Кибаль дёрнула за рукав Харвига:

-Помоги мне забраться.

Он подсадил отрочицу в повозку и залез следом. Внутри кареты было тепло.

«Видать и тут глазурью намазано», — догадался Харвиг. Он прикрыл дверь.

-Ну, что скажешь? — спросила Кибаль.

-Хорошая повозка. Удобная.

-Я о Айфе, бестолочь!

Харвиг обиделся. Не дурней прочих. Может знает пока не всё. Ну так наверстает со временем...

-Красивая. Только непонятно, какого народа.

-Вообще-то борка. — сказала Кибаль. — Отгадай, сколько ей лет?

-Откуда мне знать... Года на три старше нас будет.

Отрочица рассмеялась.

-Айфе здесь с начала времён. Я же тебе говорила: она — богиня!

И тут Харвига осенило. Он уже видел её лицо. В храме Городища. Она поразительно напоминала Макошь.

Высшая вскоре вышла. Из толпы к ней подошёл хромой зол. Он лёг у ног Айфе прямо на мостовую, и она склонилась над ним.

-Что она делает? — поразился Харвиг. Он прижался носом к стеклянному оконцу кареты, но за людскими спинами всё равно не было видно.

-Думаю — исцеляет.

Айфе выпрямилась. Следом поднялся мужчина. Зол подпрыгнул и, под одобрительные крики людей, поцеловал высшей руку.

Вслед за ним к ней стали подходить и другие. Среди них были дети. Айфе касалась каждого и вскоре больные и покалеченные выздоравливали. Потом она помахала всем рукой и вернулась к повозке.

Харвиг потянулся к дверце, но возница опередил его. Айфе поднялась на подножку и ещё раз попрощалась с народом. Площадь благодарно зашумела в ответ. Высшая села в карету.

Харвиг невольно посторонился, прижав Кибаль к стенке.

-Здрасьте ...- оробев, сипло выдавил он.

-Здравствуй! — улыбнулась богиня.

Повозка тронулась.

Айфе протянула руку и коснулась пальцами его подбородка.

-Как тебя зовут, мальчик?

-Ха... Харвиг. — он наконец справился с своим голосом.

-Красивое имя. Не возражаешь?

Айфе коснулась его лба и Харвиг тут же уснул. Когда он открыл глаза, они всё ещё находились в карете.

За окнами проплывали деревья. Он вдруг понял, что лежит на чьих-то коленях и подскочил.

-Тише, тише... — на него с улыбкой смотрела Айфе. С другой стороны улыбалась Кибаль. Она протянула ему небольшое зеркальце в золотой оправе.

Харвиг взял его и поглядел на себя. Синяки пропали, кривой ломаный нос вновь стал прежним. Он радостно улыбнулся и неожиданно вскрикнул. Все зубы были на месте!

-Быть не может!

Кибаль рассмеялась.

-Как видишь, может. — возразила высшая. — Пока ты спал, Кибаль рассказала, что ты прибыл в Сеннаар из другого мира.

-Да! Из Роси!

-И там живут только эвлисы?

Ещё недавно Харвиг считал это название для себя обидным. Но из уст Айфе оно прозвучало как музыка. Он кивнул.

Карета въехала в открытые ворота и покатила по площади. Они обогнули гигантскую каменную чашу, которая располагалась в её начале. В этом мире внутри неё плескалась вода. Она мощными потоками низвергалась вниз из другой чаши, которую поддерживали появившиеся здесь бронзовые великаны. В наступающих сумерках обе чаши светились.

Миновав фонтан, как его обозвала Кибаль, возница направил коней в конец площади. По сторонам мелькали знакомые Харвигу тёмные каменные колонны. В Роси почти все они были разрушены. Меж колонн виднелись невиданные прежде изваяния людей и дивных зверей. От них тоже исходил свет.

Наконец карета остановилась.

-Ну вот, мы в Анкирохе.

Отрок с серебряными волосами отворил дверь и помог Айфе выйти.

-Благодарю, Дервинг! — сказала высшая.

Она обернулась к выбравшимся из кареты Харвигу и Кибаль:

-Вы можете пока осмотреться. Я распоряжусь, чтобы тебе, Харвиг, подготовили комнаты. Вы не голодны?

-Нет! — в один голос ответили дети.

-Ладно. Ужин через три часа, в Трапезном Зале.

Глава опубликована: 25.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх