↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Зов Роси

То, что заниматься вдвоём с Каридвен или вместе со всем классом — большая разница, Харвиг сообразил сразу. Арзынка живо объяснила ему, какие, где нужно делать шаги, когда повернуться и поддержать свою спутницу. К концу занятия Харвиг довольно сносно исполнил танец.

-Ещё пара уроков, — сказала на прощание Каридвен, — и мы избежим позора.

«А мне большего и не надо», — на пути к своим покоям подумал Харвиг.

На утро, после завтрака, он накинул верхнюю одежду и вышел на Дворцовую площадь. Там, готовясь к ремёслам, собирались ученики его класса. Анх Рунольв беседовал о чём-то в стороне с Агноманом.

«Наверное, обсуждают Зуду», — предположил Харвиг.

После вчерашнего ужина подручного Эба не было видно. На завтрак он не явился. А может, они с Харвигом разминулись.

Анх Рунольв закончил беседу и дал знак садится в кареты. Один за другим подъезжали конные экипажи (ещё одно забавное слово, которое выучил Харвиг) и увозили детей в Тахгар.

Сегодняшний урок был посвящён садоводству. В гнилушинской роще, — Харвиг всё ещё не отвык от прежних названий, — требовалось обрезать кусты багровника.

У стоянки карет оставалось всё меньше детей. Уже укатили в четырёхместной карете Кибаль, Глери и Телери, прихватив с собой отрока, чьё имя Харвиг не сумел вспомнить. Затем отъехал большой экипаж. У входа во дворец остались Харвиг, Рогуб и Хокри.

Приспешникам Дервинга, после драки на площади тоже приходилось несладко. Пожалуй, ещё хуже, чем Харвигу. Он был в ссоре только со своими друзьями, тогда как из-за подлости анха этих отроков презирал весь Тахгар.

И если Дервинг мог скрываться в лечебнице, а позже в своих покоях, то Хокри и Рогубу прятаться было негде.

К стоянке подъехала небольшая карета. Харвиг уселся на стёганное сиденье и кивнул им:

-Эй, вы! Чего ждёте?

Рогуб и Хокри неуверенно забрались внутрь.

-...клячи сонные. — донёсся недовольный голос возницы.

Харвиг захлопнул дверь и они покатили.

-Ну, чего щёки сдули? — решил он поддразнить старых врагов. — Тяжко без Дервинга?

-Да ну его... — пробурчал Рогуб.

-Слушай, Харвиг, — добавил Хокри, — мы не хотели, чтобы так получилось. Это всё Дервинг...

-Ага, — перебил Рогуб, — это он заставил нас притащить камень!

-Ну конечно... — ухмыльнулся Харвиг.

-Понятно, что и мы виноваты... но ты знаешь Дервинга. Попробуй ему возрази.

-Нечего было с ним связываться.

Они замолчали. Впрочем, заметив, что Харвиг не держит на них зла, отроки приободрились.

Вскоре карета пересекла по мосту Аках и прокатив вдоль набережной, остановилась у рощи. Рунольв, убедившись, что весь класс в сборе, хлопнул в ладоши.

-Дети! Берём в первой карете ножницы и обрезаем только ветви с засохшими ягодами. Вот так, — он поднял над головой ветку.

Ученики выстроились в очередь. Харвиг одним из последних взял ножницы и побрёл вдоль реки в сторону мельницы. Рогуб было увязался за ним, но Хокри окликнул того и они отстали.

По-прежнему было тепло. От мокрой земли, прикрытой ковром прелых листьев, доносился густой пряный запах. Белый туман укрывал рощу с рекой. Позади глухо разносились голоса отроков. Харвигу вдруг показалось, что он перенёсся в Рось. А что? Вон там, на пригорке вполне может скрываться двор Ножика, а дальше, у реки, его мельница.

Харвиг нарочно сошёл с мощёной дороги и побрёл по листве. Постепенно голоса за спиной стихли. Он вновь остался один.

Харвиг подошёл к кусту с красными ягодами и принялся обрезать ветки. «Щёлк, щёлк...», — разносилось по лесу. Он невольно увлёкся этой нехитрой работой. В Городище, в саду Люта яблони стригли осенью. У их ножниц ручки были длиннее...

«Щёлк-щёлк!» — лязгало в ответ мыслям железо, — «Щёлк-щёлк...» И вдруг: «Бе-е-е-е!»

Харвиг замер. Неужели почудилось?! Он принялся озираться по сторонам.

-Бе-еее! — вновь послышалось козье блеяние. Откуда это? Вроде, с реки.

Он сломя голову бросился к мельнице. В голове носились разные мысли. «Вдруг это Пенка?! А что, могла! Его перенесло и её, безрогую, тоже. Может место это такое, — мельница. Вроде прохода...»

Он выбежал на берег к плотине и остановился. Шумела, падая с колеса, вода. Людей никого, — помол давно кончен. Вот только дверь в нижнюю клеть приоткрыта... А за ней ничего не разглядеть, тьма...

-Бе-еее...

Так и есть, оттуда!

Харвиг радостно подбежал к двери, толкнул, смазанную и тихую. Со свету ничего не видно... Он шагнул внутрь, туда где у Ножика было стойло. Споткнулся о пустые мешки. Козы нет. Стойла — тоже.... Позади что-то брякнуло. Он оглянулся. Светлый дверной проём вдруг перекрыл кто-то тёмный, высокий.

-Эй, кто тут? — прошептал Харвиг.

Неизвестный молча наступал на него. Харвиг попятился. Ему вдруг сделалось жутко. Снова попались под ноги дурные мешки и он, не устояв, упал на спину.

-Бе! — сказал кто-то и обрушил на Харвига страшный удар...

Когда Харвиг очнулся, первым что он увидел, была озабоченная морда манхура. Рядом сидело ещё с десяток зверьков. Над ними розовел сводчатый потолок из струганых досок. Маленький домик, внутри которого очутился Харвиг, был выстроен вокруг ствола дерева. Сейчас тот мягко светился.

Харвиг попробовал встать и вскрикнул от боли. В глазах помутилось. Он бессильно упал обратно, на упругую и колкую подстилку, источавшую запах хвои.

Манхур с деревянной плошкой вспрыгнул ему на грудь и принялся лить на лицо и голову тёплую пахучую влагу. Харвиг жмурил глаза и отплёвывался. Постепенно боль уходила. Тело наполнила приятная нега и он уснул...

Во сне Харвигу виделось, что он сидел под столом в Трапезном Зале. Всякий раз, когда он пытался выбраться, манхуры заталкивали его обратно.

Когда он проснулся вновь, было светло. На бревенчатых стенах сияли яркие лучи солнца. Он по-прежнему лежал в чудном домике. На полу и поверх Харвига была навалена целая гора из сосновых веток.

Он осторожно выбрался из-под лапника и, пригибаясь, вышел наружу. От лаза вниз вёл дощатый настил. Харвиг на дрожащих ногах спустился на землю. Её покрывал свежий, искрящийся снег. На смену оттепели снова пришёл мороз. Теперь он понял, где очутился. Это был лесной городок манхуров. Про него давным-давно рассказывали друзья. Когда они ещё были друзьями. Жители Тахгара выстроили несколько таких поселений в лесах. Жилища располагались на высоте сажени (чуть больше двух метров). Между ними были проброшены бревенчатые мостки-улицы, некоторые из них были крытыми.

Со всех сторон на него взирали десятки глаз.

-Спасибо вам! — Харвиг поклонился на четыре стороны и отправился к сверкающей меж деревьев реке.

Постепенно отрок сообразил, что случилось. Неизвестный злодей без особых хлопот заманил его в укромное место (всего-то и нужно было поблеять). А Харвиг, словно глупый щенок, сломя голову бросился на его зов.

Вот только в Сеннааре коз не водилось... Значит душегуб бывал в Роси. И поджидал на мельнице не абы кого...

Харвиг вспомнил, как лунной морозной ночью удирал от обезумевшей Пенки под надрывные крики ворона. Худо бы пришлось ему, кабы не крепкая дверь.

Ниже по течению его выловили из реки манхуры. Они отволокли Харвига в свой городок. Исцелили каким-то снадобьем, обогрели. Если бы не они, лежал бы он теперь на илистом дне. Повезло ещё, что из-за долгой оттепели лёд на реке растаял...

Интересно, сколько дней он провалялся без памяти?

Харвиг вышел на берег. На другой стороне, слева, высился Кургал-Даг. Значит, он недалеко от того места, где Аках впадает в Сабур. Солнце уже начало опускаться за гору. Если поспешить, то к ночи он выйдет к городской площади.

Не высохшая до конца одежда на холоде быстро схватилась, задубела. Стужа всунула под неё ладони-льдышки, неуверенно потянулась к телу.

Лес вскоре кончился, началась пашня. Последний раз Харвиг бывал здесь в Роси, когда таскал на мельницу для себя и Пенки солому.

От быстрой ходьбы Харвиг согрелся. Правда, вместе с теплом пришла и усталость. Он сбавил шаг. Когда уже эти поля закончатся...

Наконец он оставил пахоту позади, пересёк ещё один дубовый лесок и вышел к погосту. В другое время он бы тут осмотрелся. Кладбище Сеннаара было не чета своему двойнику на Заречье. Не сказать, что могил было больше, напротив, но большинство из них были украшено изваяниями.

У одного из них, изображавшего старика-эвлиса, Харвиг решил перевести дух.

Дальше за погостом располагался двор Яльга. Хорошо было бы завернуть к мельнику. Однажды он уже выручил Харвига, такого же мокрого и замёрзшего. Тем более, что сил у него почти не осталось. Едва ноги волочит. Да в ушах звон.

Славно было бы отдохнуть у мельника... Только не угодит ли Харвиг в беду, как тот кур во щи? Чёрный человек напал на него не где-нибудь, а на мельнице. Может он и теперь бродит вокруг... Наверняка это Зуда. Лучше обойти двор мельника стороной.

Харвиг почувствовал, как холод пробирается под одежду. Нужно идти. Он растёр лицо мелким колючим снегом и побрёл в обход мельницы...

Когда Харвиг доплёлся до площади Народов, был вечер. Уличные фонари и намазанные глазурью деревья разгоняли густую зимнюю тьму. Из-за мороза народу на улицах было мало. Cтуча зубами от холода, он ввалился в трапезную «Дар Небес». К нему бросились сразу несколько человек, среди которых он узнал Снот и Крима.

-Силы небесные! — вскричала хозяйка. — Ведь мы же с тобой простились!

-Как это? — вымолвил Харвиг.

Его усадили на лавку, которую пододвинули к очагу. Кто-то, кажется, Лохе, сунула ему в руки чашку с горячим супом.

-Весь город тебя искал... Прочёсывали окрестности. Решили, что ты вернулся в свой мир... Хотя соэмы не подтвердили.

-Я упал в речку... Случайно.

Харвиг решил до поры не рассказывать всего, что с ним приключилось.

-И где же ты был? Три дня?

-У манхуров...

У Харвига вдруг голова пошла кругом. Он прикрыл глаза и начал опускаться на пол.

-Эй, что с тобой? У него жар! — послышались голоса. — Нужно отвезти его к Айфе....

Сквозь забытьё Харвиг чувствовал, как его под руки отвели к карете. Снот поехала с ним. У Анкироха возница помог им выбраться. Вместе они повели его во дворец.

В Трапезном зале шёл к концу ужин. В Небесный Свет выходили люди. При виде Харвига, кто испуганно вскрикивал, кто застывал на месте. Анх Тород в дверях повернулся и принялся громко звать высшую.

А потом Харвиг увидел Кибаль. Она на мгновенье остановилась, приоткрыв рот, а потом стремглав кинулась к нему и заключила в объятия! К ним присоединились Глери и Телери.

-Пустите, пустите! — кричала Снот. — Вы его свалите!

Наконец друзья расцепили объятия. Харвиг увидел Айфе. Высшая подбежала к нему и прижала к себе. Он сразу почувствовал облегчение.

-Пойдём.

Она помогла ему дойти до лечебницы. По пути к ним присоединились Элибет с Пендраганом.

-Эту ночь я проведу с ним. — сообщила им высшая.-Элибет, мальчика надо вымыть.

-Что это за запах? — скривил лицо Пендраган.

-Это моча манхуров. — ответила Айфе. — Похоже, он был у них.

Харвиг вспомнил как зверьки поливали ему лицо и поморщился. «Моча?! Что ж, и на том спасибо».

После ванны, в которой Харвиг едва не уснул, его уложили в постель.

-Я так рада, что ты вернулся... — сказала Айфе.

Глава опубликована: 12.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх