↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Гвийон и Харвиг

Харвиг решил не рассказывать друзьям о случившемся. Неизвестно, как бы восприняла это Кибаль. Могло дойти и до высшей. И ходить тогда сивому всю оставшуюся жизнь хромым и беззубым.

А так, — вылечит его Айфе после праздника, глядишь успокоится и поумнеет.

Поэтому, когда Глери спросил, что от него хотел Дервинг, Харвиг соврал, что тот попросил у него прощения. Конечно, обманывать друзей было не хорошо. Зато про анха больше не вспоминали.

«Видно день сегодня такой», — подумал, доедая рулет из ветчины с грибами и рыбьей печенью, Харвиг, — «Друзьям лгать. Вначале ворон, потом Дервинг. А после ужина — опять тайная встреча с Гвийоном... Имя-то у него какое!»

После ужина Харвиг сослался на усталость и, попрощавшись с друзьями, уединился в своих покоях. Он решил выждать, пока Анкирох успокоится и погрузится в ночную сонную тишину. После чего можно было выскользнуть из дворца в оранжерею.

А пока он улёгся на тюфяк и принялся размышлять. Если ворон говорил правду, получалось, что Рось за ним наблюдала... Это значило, что Сонные земли начали пробуждаться. Или Рось — Бодрая? Да нет, чушь. Если бы это было так, Эб и Зуда давно бы разгуливали по Городищу. И Рось не перекидывала бы Харвига в другие земли. Так что же могло быть у Гвийона к нему за дело? Тут, пожалуй, не угадаешь.

Харвиг и сам не заметил, как задремал. Когда он проснулся, уже было за полночь. Он натянул сапоги, накинул тулуп и шапку, и поспешил на встречу.

Снаружи выл ветер. Погода портилась. Харвиг жмурился от метели и торопливо шагал по светлой дорожке. Впереди, за соснами показалась оранжерея. Он подошёл к двери и оглянулся. Где же Гвийон?

-Я вижу, ты не очень-то тор-ропился! — послышалось за спиной сварливое карканье.

Похоже, ворон прятался от ветра за стволом дерева. Харвиг отворил дверь и впустил его внутрь.

В оранжерее было тепло и тихо. Ночные светильники мягко освещали главный проход.

Они миновали озеро и вышли к изваянию Клам-Руха. Харвиг опустился на лавку, а Гвийон взлетел на край каменной чаши.

-Прежде всего, Харвиг, я должен открыть тебе тайну, — торжественно заявил он, — откуда ты родом...

-Ну это-то мне известно. — ответил Харвиг. — Я родился в Аддриле.

Гвийон поперхнулся.

-Что ж... Но ты наверно не знаешь, что твоими родителями были правители этого мира!

-Знаю, Гвийон. Их звали Видар и Альвиг.

-Откуда тебе известно?!

-Я ходил к соэмам... Кое-что вспомнил сам. Кое-что рассказали Кибаль и Айфе. Я даже знаю, что моим предком был Ваал.

Было заметно, как Гвийон раздосадован.

-Тогда ты знаешь и как очутился в Роси?

-По слухам, меня перенёс туда Призрачный Свет. Это главный зал Дивфеда.

-Верно... Раз уж ты так осведомлён о своём прошлом, поговорим о будущем.

Гвийон расправил широкие крылья и важно похлопал ими.

-Навер-рное ты слышал про Бодрые земли? — он испытующе поглядел на Харвига единственным оком.

-Да, — кивнул Харвиг. — Зуда, прихвостень Эба, здесь.

-Так вот... Прочие земли тоже начали пробуждаться. В общем-то, это началось не сейчас. А тогда, когда Аддрил спас тебя, перебросив в Рось. Ты обязан ему своей жизнью.

Харвиг молчал.

Ворон, убедившись, что отрок не спорит, продолжил:

-У этих земель на тебя есть свои виды, Харвиг. Ты должен стать их послом.

Харвиг от изумления открыл рот.

— Я?!

-Ты!

-Вроде Эба?

-Пожалуй.

Отрок не знал, что на это ответить.

-Пойми, Харвиг, этого требует твоя благодарность. — неверно истолковал его молчание ворон.

-Ну ладно... И что же я должен делать?

-О, ничего трудного. Завтра, на тор-ржестве, ты поздравишь Айфе от лица Ясных земель.

Харвиг наморщил лоб.

-Ясных земель? А если мне не поверят?

-Об этом не беспокойся. Во-первых, на твоём плече буду восседать я. Все знают, что вор-роны в Сеннааре не водятся.

-Крысы тоже не водятся. — горько усмехнувшись, возразил Харвиг. — Но если бы я вышел с крысой...

-Я не кр-рыса, Харвиг! — гневно оборвал Гвийон. — Кроме того, есть ещё и другое... Ты вручишь Айфе подар-рок.

-Какой?

-Всему своё время. — Гвийон нахохлился. — Ср-равнить меня с кр-рысой!

-Ладно, прости. Однажды на меня здесь напала целая дюжина.

— Это — дело рук Эба. Крысы — глаза и уши Бодрых земель. Он нарочно тайком разносит крысят по землям.

-А вороны?

-Мы, — Гвийон гордо выпятил грудь, — вестники Ясных земель.

-А соэмы — вестники Бездны?

Гвийон склонил голову и внимательно посмотрел на Харвига.

-Ты умён! И смел... Пожалуй, Ясные земли сделали верный выбор.

Среди ночи они вернулись в покои Харвига. Гвийон, оказавшись во дворце, сразу взлетел на его плечо.

-Нет ничего безобразнее мечущейся по чертогам птицы!

Харвиг поморщился. Хотя Гвийон не был тяжёл, но от него разило странной смесью полыни и псины.

-Мне не нужно многого, Харвиг. — проворковал ему на ухо ворон. -Тёмный уголок, да немного еды. Я не так уже молод, чтобы тратить время и силы на пр-ропитание.

Харвиг внёс его в опочивальню и пригасил свет.

-Сколько же тебе лет?

-Двести семь.

Харвиг присвистнул.

-Выходит, ты помнишь старые времена. Расскажешь, каким было тогда Городище?

-Откуда мне знать? Я прилетел в Рось после тебя.

-Где же ты жил до этого?

-Большей частью в Аддриле.

-В Аддриле?! — удивился и обрадовался Харвиг. — Значит, ты видел моих родителей?

-Как тебя сейчас. Замечательные были люди! А как Альвиг пела...

-Пела? Тебе?

-Ну не совсем... И мне тоже. Ты, верно, не знаешь, что почти всю свою жизнь я провёл с Ваалом.

Харвиг округлил глаза.

-Расскажешь мне обо всём?

-Со временем. А теперь нужно поспать. Завтра будет непростой день.

Харвиг лёг на кровать и прикрыл глаза. Спать не хотелось. Десятки вопросов теснились у него в голове.

-Гвийон... — прошептал он. — Ты не спишь?

-Что?! — встрепенувшись, каркнул ворон. -А... Уже нет.

-Как там мои родители? В Городище.

-Живы...

-А братья?

-И бр-ратья живы.

-А Ноздреча?

-И он тоже жив... Ножик с сыновьями в вашем доме теперь частые гости.

-С чего это? — поразился Харвиг. Он был уверен, что Лют как-то накажет мельника.

-Отр-рабатывать ходят. Снег прибрать, помои вылить. Делов-то зимой особых и нет. Вот по весне, да летом — другое дело.

-Летом? Сколько же им назначено?

-Сход решил — год. За то, что не уберегли тебя.

— Значит, правды никто не узнал.

-Нет... Откуда?

Харвиг вдруг разозлился:

-Тёха-митёха! Да что же ты не сказал?!

-Тише... — сказал Гвийон. — Как бы я смог? Даже если мне удалось бы поговорить с Лютом, кому больше веры: мельнику или мне? Хорошо, если бы не убили.

Подумав, Харвиг с ним согласился. Говорящих птиц, как и собак, коз и прочих зверей в Городище никогда не водилось. Зато в сказках часто поминалась Яга, зловредная ведьма, умевшая перекидываться в разную живность. Гвийон людям мог не понравится.

-Ладно... Давай спать. — сказал он.

Утром Харвиг проснулся от громкого стука. Отрок поспешно оделся и вышел в гостиную. От увиденного там он остолбенел.

Обивка тюфяков была вспорота, всюду валялись клочья серых волокон, похожих на сено. Посреди стола лежала его шапка, внутри которой блестели бронзовые шары от оправы светила. На разодранной завеси, вниз головой, покачивался Гвийон. Его единственный глаз безумно мерцал.

Стук повторился.

-Сейчас! — сиплым голосом крикнул Харвиг.

Ворон сполз на пол и, цокая когтями, скрылся в опочивальне.

Отрок на негнущихся ногах пересёк покои и приоткрыл дверь.

На пороге с свёртком в руках стоял Пендраган.

-Добрый день, Харвиг.

Смотритель дворца потеснил его и шагнул внутрь.

-Я.. — начал он и умолк.

Молчание длилось довольно долго. Харвиг почувствовал, как между лопаток стекает холодная капля пота. Наконец старик издал звук, какой Харвиг иногда слышал от потягивавшегося на солнцепёке Буяна.

-Я рассчитывал застать тебя в Трапезном Зале. — сглотнув, вымолвил Пендраган. — Но Кибаль и Глери сказали, что не смогли тебя добудиться...

Лицо Харвига побагровело.

-Я всё понимаю! — покачал головой старый эвлис. — После всего, что приключилось с тобой...

-А это, — Пендраган значительно приподнял в руках свёрток, — велела передать тебе Айфе. Одежда из чистого шерстяного мха! Надеюсь, ты не забыл, что сегодня за день?

-Трёхсотлетие новых земель. — выдавил Харвиг.

-Верно. Торжество начнётся через пару часов. Сбор на Дворцовой площади.

Харвиг принял из рук смотрителя дворца свёрток.

-Спасибо.

-О-оо... Тебе следует благодарить не меня. Это высшая!

Пендраган дружески кивнул и, окинув напоследок взглядом жуткий разгром, удалился. Харвиг затворил за ним дверь.

-Ну ты и гад! — выкрикнул он, вернувшись в опочивальню.

Гвийона он обнаружил сидящим на изголовье кровати, с головой, спрятанной под крыло.

-Пойми, Харвиг... — прохрипел, не вынимая головы ворон. — Это моя беда!

-Твоя?! Пендраган решил, что я спятил! И я не мог ничего объяснить!

-Послушай... — Гвийон поднял голову. — Я рано пр-роснулся. Вспомнил, что сегодня нас ждёт. Такой груз! Дальше я ничего не помню...

Харвиг указал ему рукой на гостиную:

-Ну так пойди и вспомни!

-Прости! — Гвийон вновь спрятал голову.

Харвиг вздохнул.

-Ладно... В полдень начнётся праздник. Айфе передала мне одежду.

-Нар-ряд?!

Харвиг и глазом не успел моргнуть, как ворон подлетел к свёртку и принялся разрывать его когтями и клювом. Отроку стало жутко.

-Эй! — закричал он. -Ты чего?! Брось!

Гвийон оторвался от свёртка и укоризненно поглядел на Харвига. Потом отошёл в сторону. На постели лежала нетронутая стопка одежды. Вокруг валялись клочья обёртки.

-Ну что ж... — сказал ворон, когда Харвиг оделся. — Недур-рно!

Харвиг поспешил в умывальную комнату. От увиденного в зеркале он смутился.

Полосатые, сшитые из коричневой и синей ткани штаны, чёрная рубаха с золотистым узором, поверх неё такой же, как штаны, полосатый сюртук с золотыми пуговками. Всё это было чересчур чудно и богато.

-Я в таком к людям не выйду! — сказал он, вернувшись к ворону.

-Синий, чёрный и золотой — цвета ригов Граттаха. — возразил Гвийон. — Айфе не забыла об этом. В этом наряде не стыдно представлять двадцать три Ясных земли.

-Больше, чем Бодрых? — удивился Харвиг, вспомнив хвастовство Зуды.

-Да. Правда, по богатству их одна стоит наших двух. Я говорю о лесах, полях и всяческих живых тварях.

Харвиг задумался.

-Гвийон... А чем отличаются наши земли от Бодрых?

Ворон ответил не сразу.

-Видишь ли... Бодрые земли жаждут присоединить к себе как можно больше мир-ров. И если кто-то противиться, в ход идут самые страшные меры. Аддрил — яркий пример.

-А Ясные земли?

-Те, кто очнулся от сна и не желает иметь с этим тёмным союзом ничего общего.

Харвиг покачал головой.

-Было б вернее называть их Подлыми, а не Бодрыми.

-Думаю, время расставит всё на свои места. — согласился ворон.

-А Рось — какая земля?

-Без сомнения, Ясная.

-А Аддрил?

-Был раньше сонным. Что с ним теперь — сказать трудно. После того, как он пробудился и спас тебя, Эб сумел возвести на престол Брехта. Соэмы были изгнаны. Бодрые земли чувствуют себя там словно дома. Я убеждён, что когда-нибудь мы это исправим...

А сейчас нам нужно обсудить предстоящую церемонию. И мне нужно незаметно выбраться из Анкироха.

Глава опубликована: 12.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх