↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Посланник Ясных Земель

Харвиг опасливо выглянул в коридор. Гвийон сумел убедить его остаться в новой одежде, но чувствовал он себя очень неловко.

Самого ворона будущий представитель Ясных Земель перед этим выпустил из опочивальни в окно. Они договорились встретиться позже на площади.

Харвиг прошёл мимо покоев Эба и постучал в зелёную дверь. Раздались шаги и она отворилась. На пороге стоял Глери. Отроки молча уставились друг на друга.

На Глери красовался наряд, мало чем уступавший одеянию Харвига. Только сюртук и штаны были из зелёной и чёрной ткани. Рубаха также была чёрного цвета, а пуговицы — серебряными.

Харвиг почувствовал облегчение. Значит, он будет таким не один. Зато Глери, кажется, был совершенно счастлив.

-Заходи! — пригласил он. — Мне одежду вручил Пендраган. Подарок от Айфе!

-И мне. — кивнул Харвиг. -Как думаешь, кто-нибудь ещё вырядится в такое?

-Ты шутишь? — Глери отряхнул с рукава невидимую соринку. -Сегодня же бал! Нас даже и не заметят.

-Скоро узнаем. Кстати: у тебя сюртук застёгнут не на ту пуговицу.

Глери привёл в порядок наряд, посадил на макушку Бергера, и они отправились гулять по дворцу. Он оказался прав: Анкирох был забит пёстро наряженными людьми.

-Смотри! — шепнул Харвиг.

От Солнечного Света к ним направлялись Кибаль и Телери. На девочках были платья с пышными юбками, усыпанными блестящими камушками. У Кибаль синий верх платья очень подходил к цвету глаз, а юбка напоминала летнее небо. У зеленоглазой эвлиски верх платья напоминал по цвету скорлупку ореха. Юбка была из полупрозрачной жёлтой материи. Волосы у девочек были распущены. Обе в своих нарядах выглядели великолепно.

-Мальчики, — первой произнесла Кибаль, — какие вы... важные!

Телери от восторга всплеснула руками.

Глери зарделся, а Харвиг, чувствуя, что надо что-то сказать в ответ, неуклюже ляпнул:

-Вы тоже!

Кибаль и Телери переглянулись и прыснули.

Харвиг решил заранее предупредить друзей о своём поручении. Он считал, что они имеют право узнать такую новость прежде других. Оглянувшись по сторонам, чтоб не подслушали, он сказал:

-Мне нужно кое-что рассказать вам. Вчера...

-Внимание! — прервал его громкий голос. Из Переднего зала в Небесный Свет вошёл Пендраган. — Всех гостей и обитателей Анкироха прошу собраться на площади!

Люди устремились к выходу.

-Пойдёмте скорее! — поторопил Глери. — Надо занять места.

Перед дворцом яблоку негде было упасть. Многие были без верхней одежды. Люди теснились по сторонам, не заступая, однако, на широкую среднюю часть, вымощенную жёлтым булыжником. Эта «дорога» простиралась от входа в Анкирох до фонтана. В её начале, у дворцовых ворот был установлен престол, как две капли воды напоминавший своего собрата в Солнечном Свете.

-А куда дели Имрода? — шёпотом спросил Харвиг у шедшей рядом Кибаль.

-Имрод на месте. Этот престол несколько лет назад преподнесли Бодрые Земли. Если не путаю, это был первый подарок Эба.

По дороге послышался треск, а следом за ним — вскрик отрочицы. Как оказалось, кто-то наступил на край её юбки.

-Всё! Дальше я не пойду! — заявила Кибаль. — Пока мне не разорвали всё платье.

Отроки остановились у границы с жёлтым булыжником. На взгляд Харвига, место оказалось удачным.

На противоположной стороне площади он вдруг заметил Дервинга. В отличии от большинства обитателей Анкироха, тот был в тёмной неприметной накидке с наброшенным на голову капюшоном. Впрочем, в общей толчее до него никому не было дела.

Послышалось звучное гудение труб, — музыканты трубили полдень.

-Я должен рассказать вам, — обернулся Харвиг к друзьям, — что вчера я...

-Погоди, — прервала Кибаль, — Айфе идёт!

Двери Анкироха медленно отворились и из Переднего Зала под величавую музыку появился смотритель дворца. За ним, опираясь на руку Рунольва, шла высшая. Далее следовали Энривег, Тород с супругой, той самой боркой, которую Дервинг выгнал из Лечебного зала, Агноман и ещё несколько приближённых.

Прекрасная в обычные дни, сейчас Айфе была сногсшибательна. Волосы, глаза, губы и платье высшей были чёрного цвета. От этого её кожа казалась особенно светлой.

— Это цвет скорби. — Прошептала Кибаль.

Тем временем Рунольв помог супруге сесть на престол. Сам анх встал от неё по левую руку. Остальная свита расположилась рядом с подножием.

Вновь загудели трубы.

-Глава соэмов Сеннаара Каюл! — зычно провозгласил Пендраган.

На середину площади вышел Каюл и принялся постукивать деревянным посохом о мостовую.

На лице Айфе отобразилось недоумение. Люди притихли.

-Что он делает? — спросил у Кибаль Глери.

-Глядите!

Отрочица указала друзьям на середину жёлтой дороги, воздух над которой, казалось, плавился. Многие из собравшихся также глядели в том направлении.

-Что это?

-Мне кажется... Это дыхание Бездны! — поразилась Кибаль.

Харвиг заметил, что бабочка на голове Телери затрепетала.

Струящийся воздух вдруг засиял и из слепящей пустоты выступил белый олень!

Раскидистые рога его казались прозрачными и ярко переливались на солнце.

Над площадью Анкироха пронесся вздох восхищения. Айфе, не совладав с чувствами, порывисто встала.

-Кех! — пискнула, обернувшись к друзьям Кибаль. — Я глазам не верю!

Она вдруг обернулась к Телери:

-Хрустальные рога! Каково!

Глаза эвлиски горели восторгом. Бабочка вдруг вспорхнула и плавно размахивая драгоценными крылышками перелетела на плечо соэма.

Олень слегка склонил голову. Высшая сбежала на мостовую и поспешно склонилась в глубоком поклоне. При этом часть её локонов, ото лба до самых концов, побелела. По чёрному платью пробежал дождь светлых искр.

Каюл подошёл к ней с небольшой шкатулкой.

-Кех от лица Бездны поздравляет тебя и Сеннаар с торжеством. Прими это.

Он вручил высшей подарок.

Айфе открыла крышку и удивлённо подняла брови.

— Это Тонх. — пояснил соэм. — Источник движения.

Высшая вынула из коробка большой серебряный крест, украшенный мерцающими камнями. Поперечная палочка быстро вращалась. Айфе подняла Тонх над головой и люди на площади принялись хлопать в ладони.

-Что ж это за подарок? — удивился Харвиг. — Безделица, да и только.

-Интересно, чтобы тебе сказал Агноман. — возразил ему Глери. — Эта безделица, например, может в одиночку заменить водяную мельницу.

-И много чего ещё! — подтвердила Кибаль.

-Я и народ Сеннаара безмерно благодарны Бездне и Кеху, за щедрый дар и оказанную нам честь! — вновь поклонившись, ответила Айфе.

Олень величественно взмахнул рогами. Воздух вокруг него задрожал, и посланник Бездны растаял.

Люди ещё долго хлопали ему вслед.

Айфе, опираясь на руки Рунольва и Пендрагана, с достоинством вернулась на своё место.

Бабочка прилетела обратно к Телери и застыла на её волосах.

Зазвучали трубы.

-Представитель Бодрых Земель! — объявил смотритель дворца.

Из Переднего Зала на площадь выступил Зуда. Он достиг середины жёлтой дороги и встал, взирая на Айфе. Некоторое время все глазели на желтолицего помощника Эба. Потом над площадью пронёсся знакомый Харвигу стон и рядом с Зудой возник высокий и мощный муж.

Крепкие плечи его укрывала чёрная, застёгнутая на горле накидка. На лишённой волос краснокожей голове торчали рога. Даже издали были видны безобразные шрамы, уродовавшие его лицо. В руках посол Бодрых земель держал внушительный деревянный ящик.

-Эб! — шепнул на ухо Харвигу Глери.

Эб пересёк площадь и остановился перед престолом. Все стихли.

-Бодрые земли поздравляют тебя! -гулко провозгласил он. -И вас, жители Сеннаара!

Он обернулся к людям и те в ответ одобрительно загудели.

-А это, — он поднял над головой ящик, — Древо Желаний!

Эб отворил дверцу и показал Айфе, а затем окружающим кряжистое растение в украшенном самоцветами золотом горшке. Прямой толстый ствол с белой корой на вершине венчали несколько веток. На одной из них розовел бутон.

— Это древо — ровесник земель! Каждые тридцать лет оно расцветает. Если сорвать цветок и произнести вслух желание, то оно сбудется!

Площадь огласили восторженные крики.

-Думаю, — обернулся к соэму Эб, — Каюл подтвердит эти слова?

Айфе взглянула на представителей Бездны. Тот утвердительно ей кивнул.

-Благодарю! — ответила высшая. — Теперь мне будет о чём подумать.

Часть чёрных локонов на её голове покраснела. По низу платья пробежала алая полоса.

Эб передал цветок Пендрагану. Затем встал рядом с Рунольвом. Зуда пристроился позади.

-Неужели этот цветок волшебный?! — поразился Глери.

-Я слышала про него. — сказала Кибаль. — Прошлое ему неподвластно.

В четвёртый раз прогудели трубы.

-Ну вот и всё. — сказал Глери. — Сейчас Айфе скажет, что торжество началось и мы отправимся в Анкирох.

-Погодите! — произнёс Харвиг чужим хриплым голосом. Несмотря на то, что многие вокруг зябли, он неожиданно взмок от пота... Самым трудным оказался первый маленький шаг. Но, ступив на жёлтый булыжник, мальчик почувствовал облегчение. Что ж, отступать теперь было поздно.

На дрожащих ногах он вышел на середину. Собравшиеся заохали, но быстро умолкли.

-Харвиг... — послышался позади растерянный голос Кибаль. — Ты куда?

Все, кто пришёл в этот день на площадь, глядели на него, затаив дыхание. Отрок медленно брёл, волоча неподъёмные башмаки, к престолу.

«Только бы Гвийон не подвёл, — стучало в висках, — иначе — конец. Только бы прилетел... А вдруг, это шутка? Что, если это подстроил Эб?»

Харвиг остановился перед престолом, не смея поднять глаза. К взмокшему лбу липли волосы. Тишина становилась невыносимой. Внезапно её оборвал злобный крик:

-Ты сошёл с ума, Жарогрыз! Глядите на него, он же свихнулся!

Откинув капюшон, в толпе надрывался Дервинг. Его и без того обезображенное лицо перекосило от гнева. Толпа зашумела. Кто-то просил увести мальчика во дворец. Было неясно, кто именно имелся ввиду. Другие уговаривали всех умолкнуть. Откуда-то сбоку донёсся смех.

Айфе медленно поднялась с престола. В её глазах виднелось смятение.

-Харвиг?

-Айфе... — произнёс он. Ему казалось, что он назвал имя высшей довольно громко. На деле он его прошептал.

Теперь Харвиг в полной мере испытал, что означало «сгореть от стыда». Его лицо стало багровым.

-Позволь, я отведу отрока... — обратился Пендраган к Айфе. -Ему с утра нездоровится.

-Я.. не знаю. — ответила высшая. — Почему ты молчишь, Харвиг?

И тут в небесной выси захлопали крылья.

-Силы небесные! — вскричал кто-то.

Люди зашумели, указывая вверх. А вслед за тем на плечо отрока тяжело рухнул ворон!

Поднялся гвалт. Все глядели на мальчика и неведомую чёрную птицу.

Харвиг набрал в грудь воздуха.

-Ясные Земли приветствуют тебя! — стараясь, чтобы голос не дрогнул, прокричал он.

Харвиг протянул к Гвийону ладонь и тот положил на неё что-то мелкое, но тяжёлое.

-Прими от них этот дар!

Это было кольцо. Красивое, спору нет, — золото с серебром. Только куда ему против подарков Кеха и Эба?

Мальчик поднялся по ступеням и передал его высшей.

Глаза Айфе вдруг расширились и посветлели. Волосы потеряли цвет. На какой-то миг Харвигу показалось, что перед ним старуха. Отрок крепко зажмурился и вновь приоткрыл глаза. Конечно, почудилось. Айфе по-прежнему была юной и невероятно прекрасной. Только вместо чёрных волос к белым и красным добавились золотые.

— Это... Очень дорогой для меня подарок. — сказала она и надела кольцо на палец. — Мы все счастливы приветствовать Ясные Земли в твоём лице...

Харвиг заметил, как на ресницах высшей появились крупные слёзы. Айфе незаметно смахнула их и возвысила голос:

-Отныне я буду рада всегда видеть вас в Сеннааре! Ваш цвет — это цвет солнечного дня, золотой!

Харвиг склонил голову. Ворон обиженно каркнул.

— Это Гвийон, — представил его Харвиг.

-Рада знакомству с тобой, Гвийон. — улыбнулась Айфе. Она уже взяла себя в руки. -Держитесь рядом со мной.

Потом высшая обратилась к народу:

-Жители Тахгара! Анкирох не сможет принять вас всех. Поэтому сегодня и следующие два дня, здесь, на Дворцовой Площади, и на Площади Народов вас ждут угощения. Всё это время вас будут развлекать музыканты. Придворных прошу отправиться в Трапезный Зал... Торжество в честь Рождения Новых Земель началось!

Глава опубликована: 12.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх