↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Трапезный зал

После ухода Кибаль, Харвиг обстоятельно изучил жильё. В отличии от новой знакомой для него тут всё было в диковину.

В спальне его ожидала просторная, застеленная золотистым покрывалом кровать. Рядом, на крохотном столике у изголовья стоял деревянный, размером с локоть Харвига, путник. Одной рукой он опирался о посох, другой держал над собой накидку. Изнутри Путник светился, а накидка направляла его свет наружу узким лучом.

В дальней стене за кубовой(тёмно-синей) с золотом завесью он обнаружил большое окно. Снаружи уже было темно, хоть глаза выколи. «Ладно, погляжу утром», — подумал Харвиг.

Умывальная комната напоминала «небесный храм» мельника Яльга. Правда, и сама комната, и зеркало тут было больше. Харвиг полюбовался на себя в полный рост, широко улыбнулся своему отражению и, довольный, вернулся в гостиную.

Сегодняшний день ещё не окончился, а от увиденного уже голова пошла кругом.

Он осторожно присел на тюфяк. До чего же удобно! Осмелев, Харвиг разулся и растянулся на нем в полный рост... Интересно, что ждёт его дальше? Мысли одна чудесней другой возникали в его сознании. Он прикрыл глаза и незаметно уснул.

Разбудил его робкий стук.

Харвиг вскочил и, очумело озираясь, натянул сапоги. Потом ринулся к двери.

-Сейчас! — хрипло крикнул он, отпирая замок.

За дверью стоял темноволосый отрок. Он был довольно высок и худ. По его печальным синим глазам Харвиг догадался, что гость наполовину борк, наполовину арзын.

-Я — Глери. — нерешительно улыбнулся тот. — Твой сосед.

-Сосед? — переспросил Харвиг.

-Да... Зелёная дверь, через одну дальше по коридору. А это... — он проследил за взглядом собеседника и запустил руку в спутанную копну волос, — Бергер.

Харвиг пригляделся к сухой щепке и различил выпученные глаза и тонкие лапки.

-Не бойся. — Глери вернул щепку на место. — Он добрый.

-А я и не боюсь! — хмыкнул Харвиг. -У нас в Роси и не такие водятся.

-В Роси?

— Это мой мир. — он отступил в сторону, приглашая гостя в покои. — Зайдёшь?

-Нет, нам пора.

-Куда это?

-Кибаль попросила отвести тебя в Трапезный зал. Она тем временем займёт для нас стол.

-Ладно.

Харвиг затворил дверь и они поспешили на ужин. Попутно новый знакомый воодушевлённо описывал повадки и предпочтения своего питомца. Харвиг слушал вполуха: он глазел по сторонам, жадно подмечая ускользнувшие днём подробности. Отроки миновали Передний зал, очутившись в Небесном Свете. Высокие двери Трапезного зала были открыты. Они зашли внутрь. Харвиг, в который раз за сегодня, ахнул.

Этот чертог простирался вдоль Небесного и Солнечного Света. При этом он был значительно уже. В противоположной внешней стене темнели высокие стрельчатые окна. Свет лился от множества светил, подвешенных на тёмных деревянных балках под сводом.

Вдоль всего зала, в несколько рядов стояли длинные столы с лавками. Почти за каждым сидели люди. В самом конце зала столы были расставлены поперёк. Харвиг разглядел за ними несколько человек и среди них Пендрагана.

Всюду сновали люди в золочёных колпаках и передниках. В руках они держали подносы. По столам и лавкам прыгали манхуры всевозможных мастей. Они подбирали крошки, выпрашивали у людей кусочки, бесцеремонно забираясь к ним на колени и плечи.

Глери первым заметил Кибаль. Она махала им рукой у свободного стола среди зала. Отроки пробрались к ней и уселись рядом.

На столе перед ними уже стояли три подноса с тарелками. В каждой из них лежало по большому куску прозрачного студня.

Глери осторожно пододвинул к себе поднос, при этом студень на тарелках затрясся.

-Интересно, что у нас сегодня на ужин? — почему-то спросил он, озираясь по сторонам.

Харвиг подтащил к себе свой поднос. На нём тоже стояли тарелки. Одна была глубокой, другая — плоской. Угощение на них имело вид резного ноздреватого каравая. Харвиг взял ложку и отправил в рот добрый кусок. Глери и Кибаль уставились на него с затаёнными лицами.

-Что это? — поморщившись спросил Харвиг. Ему показалось, что он прожевал кусок мела.

Новые знакомые расхохотались!

— Это пахла! — утирая слёзы объяснила Кибаль. -Обычно её не едят просто так.

-Не беспокойся. — успокоил Глери. -Она полезна.

«Пахла», — припомнил Харвиг уже слышанное от девочки в начале дня слово.

-А вот и мушиз. — указал Глери.

-Соусы для пахлы. — пояснила Кибаль.

Молодая арзынка в золотистой одежде поставила перед ними на стол поднос с несколькими кувшинами.

-Так, что тут у нас? — Кибаль принялась изучать на них надписи. — Барашек на углях, запечённый фазан, жареная белая рыба... На сладкое: морковный пирог...

-Фу...- вздохнул Глери.

-Творожная запеканка с сливовым сиропом, — продолжила перечислять Кибаль, — и шоколадный торт с вишней.

Глери взял последний кувшин и полил им свою пахлу в обоих тарелках.

Харвиг, приоткрыв рот наблюдал, как караваи принялись мелко трястись. Постепенно они темнели, покрываясь чем-то коричневым и блестящим. Напоследок поверху показались красные вишни. Сосед дождался, когда пахла успокоится и принялся, не спеша поедать свой торт.

Кибаль неодобрительно на него покосилась.

-Нельзя есть только сладкое.

-Предрассудки.

Отрочица обернулась к Харвигу:

-Тут всё просто. Выбираешь нужный соус и поливаешь свою пахлу. До этой золотой полоски в тарелке... Чтобы ты хотел съесть в начале?

-Может, барашка? — пожал плечами Харвиг.

-И я! Берём подходящий кувшин и... Вот!

Кибаль полила караваи у себя и у Харвига. Пахла вздрогнула и принялась мелко трястись. Постепенно она темнела, обретая новую форму. Когда всё закончилось, перед ними лежало по куску восхитительно пахнущего румяного мяса.

Пахлу для сладкого Кибаль предложила поделить пополам и превратить в шоколадный торт и творожную запеканку.

Харвиг, завороженно наблюдавший за происходящими чудесами, почувствовал, как заурчало у него в животе. Он схватил ложку.

-Не помешаю?

Рядом с ними стоял знакомый мальчик-возница. Позади него виднелись ещё два отрока. Все они держали в руках подносы с пахлой.

-Садитесь... — без особой радости разрешила Кибаль.

Дервинг с друзьями заняли места против них.

-Отец говорит, что мне надо больше общаться с простым народом... — заявил он, изучая кувшины. — Да, выбор тут не большой...

-Шёл бы за главный стол. — посоветовала отрочица.

-Ладно уж... — ухмыльнулся Дервинг. — На что не пойдёшь ради тебя и угов.

Он подтолкнул локтями своих друзей, и они рассмеялись. Глери при этих словах помрачнел, а Кибаль нахмурилась. Харвиг невозмутимо доел барашка и приступил к сладкому.

В это время послышался шум и люди принялись вставать с своих мест.

-Айфе! — шепнула Кибаль Харвигу. Они тоже поднялись.

Высшая попросила всех продолжать и прошла в конец зала. Харвиг заметил, что пока друзья Дервинга отвлеклись, тот быстро налил одному из них на пахлу соусы из разных кувшинов.

Когда все расселись по своим лавкам и продолжили трапезу, новое блюдо уже приобрело свой окончательный вид.

-Что, Хокри, не узнаёшь свою рыбу? — с усмешкой поинтересовался Дервинг.

Его сосед с сомнением отломил кусок бурого цвета и сунул в рот. Лицо отрока исказилось и он с воплем побежал к выходу.

Дервинг и второй мальчик залились смехом.

— Это твоя выходка? — сощурив глаза, поинтересовалась Кибаль.

-Ещё чего! — покачал головой Дервинг. — Я же предупреждал его: выбор тут скудный. Пойдём отсюда, Рогуб.

Он хлопнул по плечу второго приятеля и они встали из-за стола.

-А вам — приятного ужина!

Кибаль проводила их яростным взглядом.

— Вот же противная задавака! Кстати, Харвиг, это был внук Пендрагана.

Глери обессиленно отодвинул от себя недоеденный торт.

-Не обращай на него внимания — пробормотал он.

Между тем обслуга Трапезного зала унесла с их стола соусы и установила новый поднос.

— Это напитки. — на вопрос Харвига объяснила Кибаль. — В белом — молоко, в жёлтом — отвар из плодов и трав. В трёх остальных — разные соки.

Харвиг выпил чашку тёплого молока и почувствовал полное умиротворение. Ему опять захотелось спать.

-Кто такие уги? — спросил он, выходя вслед за Глери и Кибаль из Трапезного зала.

-Простолюдины. — Ответил Глери. — Если разобраться, почти все жители города.

-Я разговаривала перед ужином с Айфе, — сообщила Кибаль, — пока ты будешь учиться с нами.

-С вами?

-Да, в среднем классе. Завтра утром мы с Глери зайдём за тобой. Так что советую лечь спать пораньше.

Глава опубликована: 25.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх