↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ясные земли

Жизнь, — как прогулка в Тин-Лохском лесу: гляди под ноги, чтоб не споткнуться, не удивляйся тому, что встретишь, помни, что однажды лес кончится.

1. Харвиг у Айфе

Коридор третьего этажа мало отличался от двух других. Правда, тут было заметно меньше дверей. Харвиг остановился у одной из них, выкрашенной в золотой цвет. В ответ на стук послышались лёгкие шаги и дверь отворилась. У порога стояла рыжеволосая Айфе.

На высшей было свободное одеяние из синей ткани, опускавшееся ниже колен. Ноги были босыми. Огненные волосы ниспадали до пят, искрясь в лучах солнца.

-Проходи! — сказала она, жестом приглашая зайти. — Ты меня разбудил. Извини, что я такая растрёпа.

Харвиг, одной ногой уже переступивший порог, застыл.

-Тогда может я зайду позже?

-Ну что ты! — улыбнулась высшая.

Она ввела его за руку и затворила дверь.

-Я ужасная соня... Ты завтракал?

-Да.

-Жаль. Но от сладкого, думаю, не откажешься.

Высшая прошла в глубину большой комнаты. По сути, она объединяла гостиную и спальню в обычных покоях. Обилием изваяний, картин и резного дерева она не уступала Деревянному Кабинету. На каменном жёлтом полу лежал большой синий ковёр с золотистым узором.

Харвиг направился вслед за Айфе, с изумлением наблюдая за её волосами. Они на ходу сами заплетались в косу! Не успел он опомниться от увиденного, как рыжие локоны побелели!

Айфе подошла к столу у окна, стекло которого было собрано в дивный узор из разноцветных кусочков и взяла в руки вазу.

-Отведай сладостей. Это ягоды горной вишни. Единственное дерево попало в Сеннаар из другого мира. Пока мне не удалось вырастить ничего подобного.

Харвиг протянул руку и взял пару ягод. Сперва их вкус показался пресным. Но вдруг появилась сладость багровника, затем молочные сливки, а позже — мёд и малина. Один за другим во рту возникали новые восхитительные ощущения. Он подумал, что не пробовал ничего лучше.

-Дети называют их «угадайками». Ягоды сами подбирают каждому вкус.

Айфе предложила Харвигу устроиться на тюфяке, который, как и три соседних был обтянут золотой тканью. Она опустила рядом с ним вазу и вернулась к столу. Там высшая принялась готовить завтрак.

Харвиг уставился на большую картину, которая занимала почти треть противоположной стены.

На ней были изображены шесть мужей и две девы, в одной из которых он признал высшую. Правда на картине у неё были тёмные короткие волосы, но Харвиг уже понял, что Айфе меняет их по настроению. Рядом с ней, посредине стоял рослый и крепкий борк, чело которого украшал сияющий обруч. Харвиг догадался, что это был Имрод.

Высшая проследила за его взглядом.

— Сейчас я тебе всех представлю.

Она пригубила чашу и подошла к полотну.

-Думаю, что меня ты уже узнал, — сказала она. — Рядом — мой супруг Имрод. А вот это — Иргал.

Она указала на стоящую по другую сторону от борка надменную смуглокожую деву. У Иргал была пухлые губы и красивые глаза изумрудного цвета.

-Рядом с ней стоит Трот, — продолжила Айфе, указав на ещё одного борка с крепким подбородком и жёстким взглядом. — А это — Атли.

Харвигу показалось, что к худому жилистому арзыну с плутоватыми глазами и тонкими губами высшая не испытывала тёплых чувств.

-С другой стороны, рядом со мной расположился Саргон, — Айфе коснулась огромного и мощного йотуна. — Дальше — известный тебе Ваал, и Лугтах.

Последним именем она назвала маленького добродушного мокуса.

-Имрод погиб, Ваал скитается где-то в землях. Про судьбу других мне ничего не известно...

-Как же так вышло?

-Ужасное бедствие. К несчастью, в это время я была в городе. Что именно произошло я могу лишь гадать.

Айфе отошла от стены и присела на соседний тюфяк.

-Наш прежний мир раскололся. Возникли новые земли, которые в один миг по клочку растащили жизнь Сеннаара. Здесь мало чего осталось... Я помню лошадь, у которой вдруг исчезли голова и нога. Деревья без древесины, состоящие лишь из одной коры. Люди...

Айфе задумалась, её юное лицо омрачилось и будто бы постарело.

-А что это на голове Имрода? — спросил Харвиг, желая отвлечь высшую от тяжёлых мыслей.

-О, это нимб. Он из нескольких обручей. С его помощью Имрод управлял миром.

Отрок недоверчиво приоткрыл рот. «Управлял миром! Как же это возможно?»

-А где он сейчас?

-Исчез... С тех пор прошло триста лет. — продолжила Айфе. — Некоторые земли обнаружили разум. Они стали общаться, перебрасываясь поначалу мелочью, вроде камней. Позднее научились перемещать и живых существ. Вкладывать свои мысли в чужое сознание.

-Бодрые земли...

-Да.

Айфе отпила из своей чаши.

-Уже скоро здесь должен появиться их представитель, Эб.

-Как же, слышал! — Харвиг не сдержал раздражения. -Крысы — его рук дело?

-Возможно. Я спрошу у него...

«Так он и скажет», — подумал отрок.

На тюфяке напротив кто-то пошевелился. Он вздрогнул. Приглядевшись, мальчик различил седого манхура. Зверёк безразлично глядел на него мутными выцветшими глазами.

-Хазил, познакомься с Харвигом. — громко сказала высшая. — Харвиг, это Хазил. Предок всех манхуров нового Сеннаара.

Манхур опустил морду на лапы и сомкнул веки.

«Сколько же ему лет?!» — подивился Харвиг.

Между тем высшая допила свой напиток, отставила чашу и подняла светлые брови.

-Ты совсем не ешь ягод!

Он поспешно засунул несколько в рот.

-Скажи, ты так и не помирился с друзьями? Кибаль рассказывала мне, что вы в ссоре.

Харвиг и вправду не общался с ними почти целый месяц. За это время он успел даже свыкнуться с одиночеством.

-С Кибаль я не ссорился. Это она не желает со мной общаться.

-Может, пойти ей навстречу?

Харвиг вздохнул. Не о мелочи какой-то шла речь. Кибаль ждала, чтобы он примирился с Глери.

-Я подумаю. — пообещал он высшей.

-Подумай. — Айфе вновь улыбнулась. — В любом случае, если тебе будет скучно и одиноко, всегда можешь прийти ко мне...

Харвиг решился задать давно занимавший его вопрос:

-Что будет с Дервингом?

Юный анх несколько дней назад покинул лечебницу. Хромая, перебрался в свои покои. С тех пор его мало кто видел. Дети шушукались, что он стесняется обезображенного лица и оттого выбирается на прогулки лишь ночью.

Теперь уж вздохнула Айфе.

-Дервинг перешагнул черту. Кража Бергера, удар в спину... Подлость непростительна для любого. Для анха — особенно. Ведь мы должны подавать обычным людям пример. Надеюсь, он понял, что поступил недостойно. Позднее я верну ему прежний облик.

Они ещё поговорили о занятиях в классе, о Тахгаре и Городище, после чего Харвиг почувствовал, что ему пора.

Попрощавшись, он вышел в коридор, и буквально налетел на учителя Агномана. Похоже, тот растерялся.

-Харвиг?! — он отступил на пару шагов.

-Айфе пригласила меня вчера... — пробормотал отрок. Отчего-то ему стало неловко.

-А... Ну конечно! — Агноман улыбнулся. — Я просто не ждал тебя тут увидеть. Кстати, не забудь сегодня вечером зайти и ко мне.

Харвиг дважды в неделю бывал у учителя, где они занимались языками и счётом. Благодаря этому он не только сумел приблизиться в знаниях к сверстникам, но и узнал много интересного о жизни в Тахгаре.

-Хорошо, — кивнул он. — Я пойду?

-Хок, конечно! — похлопал его по плечу Агноман.

Харвиг прошёл коридор и начал спускаться по лестнице, когда встретился с поднимавшемся анхом Рунольвом.

-Здравствуй... — супруг Айфе нахмурил лоб. — Ты ищешь кого-то?

-Я был у высшей.

— Вот как... Не забудь, завтра у нас занятия.

В честь предстоящего праздника зимний отдых учеников начался на неделю раньше. Однако это не коснулось ремёсел и танцев.

Харвиг прошмыгнул мимо анха и торопливо поскакал по ступенькам. У нижнего этажа он наткнулся на Пендрагана. Тот стоял, прижавшись к перилам, и, вытянув шею, заглядывал сквозь лестничный пролёт вверх.

-Харвиг?!

Старик отпрянул к стене и устремил на него строгий взор.

-Что ты там делал? — он указал на потолок узловатым пальцем.

Харвиг решил, что в другой раз крепко подумает, прежде чем наведаться к Айфе.

-Высшая просила меня зайти...

-О-о...

Смотритель дворца натянуто улыбнулся и Харвиг поспешил дальше. В Переднем Зале он остановился, раздумывая. Предстоящий день был свободным. Делать во дворце было нечего.

-Отправлюсь-ка я в Тахгар! — решил он и вышел на Дворцовую площадь.

Глава опубликована: 12.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх