↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Дела минувшие

-Сын правителей?! — округлил глаза Глери. -Ты — анх?

-Вообще-то нет. — помотала головой Кибаль. — Он — риаг. А чета правителей Аддрила — риг и ригона.

-Риаг Харвиг! — Глери отвесил ему шутливый поклон. Похоже, он уже не так сильно переживал о Бергере, который до сих пор не нашёлся...

Они ужинали в Трапезном Зале. Харвиг полил свою пахлу мушизом под многообещающим названием «Жаркая лань». Та потемнела, неожиданно свернулась в тугой комок, а затем так же внезапно вывернулась, превратившись в маленькую лошадку. Снаружи «Лань» оказалась покрыта золотой корочкой.

-Дашь мне попробовать? — попросила Кибаль. Телери тоже пододвинула через стол тарелку.

Харвиг отрезал им ножом по кусочку мяса.

-А что вы знаете про Ваала? — спросил он.

-Он — один из восьми богов. — ответила Кибаль, пробуя блюдо. — О-о, как вкусно!

Она взяла соус и полила им свою пахлу. Телери напротив, сморщила носик и потянулась к другому кувшину.

-Когда прежний Сеннаар развалился, — продолжала Кибаль, — он очутился в вновь созданном мире. По легенде, там не было никакой еды. Но Ваал был единственным, кто обладал Даром Земель.

-Имрод обладал всеми Дарами. — поправил Глери.

-Верно. — Кибаль кивнула. — Но к тому времени он, увы, был уже мёртв.

-И что это за дар? — поднял брови Харвиг.

-С его помощью Ваал отыскал проход в другой мир. Этот ход таился в пересохшем колодце. Кстати, вы и сейчас можете найти его у прислужного крыла, возле конюшен, но, как понимаете, тут, в Сеннааре, никакого прохода нет.

-Я знаю его! — воскликнул Глери. Телери радостно закивала.

-Так вот...В другом мире колодец оказался с водой. На счастье, Ваалу помогли выбраться.

-Кто? — Харвиг позабыл о «Лани» и жадно слушал рассказ.

-Молодая эвлиска по имени Див. Она работала в прежнем Анкирохе на кухне. Когда всё случилось, она, как и Ваал, и многие, кто был тогда во дворце, оказались разбросаны по новым землям.

Вместе они обследовали город и оглядели с горы окрестности. Увы, эта земля тоже была пуста. Только камни, вода и песок. Нужно было двигаться дальше.

Много дней они странствовали по мирам. Во время этих скитаний к Ваалу и Див присоединились арзыны, мокусы, борки. В основном это были “пустые” люди, без прошлого.

-Как это? — удивился Харвиг.

-Они появились с землями. Также, как деревья, животные, рыбы и птицы.

-И разные мелкие существа. — добавил Глери.

Харвиг подумал, что поспешил с выводом, будто его друг смирился с пропажей Бергера. Глазастая щепка по-прежнему занимала все его мысли.

-И что же было потом?

-Ну... Наконец они отыскали землю, где были почва, лес и луга. — сказала она. — В реках росли водяные растения, на дне лежал ил. Правда, не было ни рыб, ни зверей, ни птиц. На домах в городе не было крыш. Зато там росли огромные, необъятные граты с тёмно-зелёными блестящими листьями и золотой корой. Это и был Аддрил.

-Ух ты! -восхитился Харвиг. — Никогда не видел таких деревьев.

-Видел. Просто забыл. — бесчувственно возразила Кибаль.

-Ладно. — помрачнел Харвиг. — Рассказывай дальше.

-Ну вот. Люди отстроили часть домов в Граттахе, — так сообща было решено назвать город. Потом Ваал путешествовал по соседним землям и приносил оттуда то птиц, то рыб, то разных зверей. Постепенно Аддрил наполнился жизнью. Ваал взял в жёны Див и поселился с ней на горе, в бывшем Анкирохе, который после её смерти переименовал в Дивфед. С тех пор Див почитается в Аддриле наравне с остальными богами и считается покровительницей Граттаха.

-А сюда Ваал приходил?

-Не знаю. Можно спросить у Айфе.

Харвиг задумался. Оказывается, его предок обладал редким даром. Прокладывал путь через Морок. Возможно, заглядывал в Глубину. Интересно, каково это, — по своему желанию перемещаться из мира в мир?

Между тем Кибаль по просьбе Глери принялась рассказывать о сражении, произошедшем в Аддриле несколько десятилетий назад.

-Не помню, говорила ли я, что помимо Граттаха в Аддриле есть ещё города. Это Гриз и Артах. За год до битвы в столице случился переворот. Законный правитель Ройг неожиданно умер, и на престол взошёл Брехт, — его младший брат. Довольно скоро люди возненавидели его всей душой. Он оказался жестоким, злобным и подлым ригом. Но, вместе с Эбом, он держал власть в Граттахе железной рукой.

-А кто такой Эб? — прервал рассказ Харвиг.

Его друзья удивлённо переглянулись.

-Ну как же... — ответил Глери. — Это представитель Бодрых земель.

Отрок вытаращил глаза.

-Тёха-митёха! Хорошенький у них представитель!

-Да уж... — Отозвалась Кибаль. Глери покачал головой.

-Ладно. — выдохнул Харвиг. -Рассказывай дальше.

Девочка отправила в рот ножку «Лани».

-Так вот... Всё это не понравилось жителям других городов. В первую очередь — знати. Там проживало немало валхов, — потомков Ваала. Возможно, не все любили прежнего рига, но Ройг был законным правителем Граттаха и всего Аддрила. Его внезапная гибель вызвала толки. К тому же из столицы ползли слухи о Эбе, рогатом советнике и покровителе Брехта. Для законопослушного народа Аддрила это уже было слишком.

Ваал вместе с Видаром, твоим отцом, собрал ополчение. Им помогал и мой отец Сигмур.

Величайшая битва в истории новых земель состоялась на Лысом поле, недалеко от столицы. Там сошлись обе армии. На подмогу врагу Эб привёл из земель тысячу воинов. Итого, вместе с Клинками Дивфеда выходило одиннадцать сотен. У Видара было около пятисот ополченцев. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов Ваала. Помимо дара Земель он обладал даром Стихий. Поэтому в ходе сражения он обрушивал на армию неприятеля град и молнии. Но всё это было возможным, пока войска не сошлись и не началась сеча...

Кибаль взяла кувшин с соусом и принялась готовить десерт.

-Так чем же закончилась битва? — поторопил её Харвиг.

-Разгромом врага, конечно. — словно о само собой разумеющемся, отозвалась Кибаль.

-Как так? — поразился Глери. — Ведь армия Брехта была вдвое больше!

-Ну да. — кивнула отрочица. — Просто в самый тяжёлый момент на Лысом Поле появились несколько сотен соэмов. Они были вооружены луками и клинками. Под их натиском враг бежал.

-Откуда они взялись? — удивился Харвиг.

-Их привел Кех с Девой Бездны. — Кибаль искоса поглядела на него. — А мой отец в битве потерял левую кисть.

Друзья умолкли. Кибаль задумчиво наблюдала, как в её тарелке готовится черничный пирог. Вздохнув, она продолжала:

-Брехта посадили в темницу. По законам Граттаха валхов казнить нельзя. Твоего отца провозгласили ригом. А Сигмур за доблесть в бою был назначен Первым Клинком Дивфеда и возглавил отряд Клинков. В честь героев Лысого Поля горожане преклонили колено.

-Чего? -обернулся к ней Глери.

-Преклонили колено. — повторила отрочица. — Опустились на одно колено, если тебе так яснее.

-Ты же говорила, что Клинки сражались на стороне врага? — наморщил лоб Харвиг. — Как же твой отец стал их вожаком?

-Он набрал отряд заново. Ну и часть уцелевших в битве присягнули Видару.

-А остальные?

-Были казнены на городской площади.

Отроки переглянулись.

— Это были суровые времена. — пояснила Кибаль. — Они сами выбрали свою участь...

Харвиг попытался представить себе битву на Лысом Поле с молниями и градом, обрушивающимися на врага с небес, сверкающими мечами и жужжащими стрелами. Затем бегство врага, чествование победителей-героев и последовавшую за этим казнь упрямых Клинков... Эх, не было его там! Хоть одним глазком поглядеть.

-А Эб? — вспомнил Глери. — Что стало с ним?

-Когда стало ясно, что битва проиграна, он покинул Аддрил. Думаю, уже тогда он решил использовать нермахов.

-Нермахов?! — подскочил Харвиг. — Так это из-за него погибли мои родители?!

-Мало того, — «подкинул дров» Глери, — скоро он будет здесь.

-Что?! — Харвиг едва не опрокинул тарелку.

-Тише! -попыталась успокоить его Кибаль. — Всё, что я рассказывала про Эба — лишь домыслы. С которыми все согласны, но доказательств нет.

-И что с того?

-А то, что на трёхсотлетие земель он будет представлять здесь Бодрые земли.

-Как же Айфе его привечает?

-Эб не сделал для Сеннаара ничего дурного. Наоборот, Бодрые Земли перебросили в этот мир луга, рощи...

-И крыс!

-Послушай... — Кибаль отодвинула свой пирог. -Я ненавижу его не меньше, чем ты. Да и Айфе его не жалует. Но пока у неё нет причин его прогонять.

Харвиг возмущённо покачал головой. «Нет причин!» — думал он. -«А то, что его стараниями погибли мои родители, Сигмур, куча других людей, — пустяки?» Он уткнулся в свою тарелку. Некоторое время все ели молча. Потом Глери, рассеянно ковырявший свой торт, вздохнул и поглядел на друзей:

-Отправимся завтра в Тахгар?

Телери, обрадовавшись, что разговор про Эба окончен, радостно закивала.

-Ладно. — отозвалась Кибаль. — Тем более, что нужно подобрать наряды к предстоящему балу.

-А занятия? — удивился Харвиг.

-У нас два дня отдыха.

Глава опубликована: 24.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх