↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Харвиг. Посол Ясных Земель (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы, Сказка
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Озорник и задира Харвиг с ранних лет мечтает найти родителей, узнать, откуда он появился в Роси. Однажды неведомые силы переносят его в другой мир, где он встречает новых друзей: чудачку Кибаль, поэта Глери и безмолвную Телери. Ему удаётся разгадать тайну разлуки с близкими, и, попутно, преодолев смертельные опасности, разрушить козни Бодрых Земель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Гость

На площади Народов теснились люди. Горожане что-то обсуждали, указывая на Кургал-Даг. Оттуда, сквозь туман, смутно сиял Анкирох. Харвиг пробрался к стоянке карет. Одна, на шесть мест, уехала прямо перед его носом. В ожидании следующей он увидел, как из «Дара Небес» вышли Кибаль, Глери и Телери. Оживлённо беседуя, они направились в его сторону.

Харвиг почувствовал беспокойство. Последнее время они друг друга старательно избегали. Теперь, наблюдая, как бывшие друзья приближаются, ему захотелось уйти.

«Что же сегодня за день такой? Почему я всё время пытаюсь унести ноги?!»

Харвиг поборол малодушие и остался на месте. В конце концов, он пришёл сюда первым.

Когда между ними осталось с десяток шагов, Кибаль заметила «лиходея» и остановилась как вкопанная.

-Может, пойдём в Анкирох пешком? — громко спросила она у спутников. -Не хочу дожидаться.

Словно по волшебству, после этих слов к стоянке подкатила небольшая, на четыре места, карета. За вожжами сидел старый мокус. Он был одет в щегольской длинный тулуп. Вокруг шеи старик намотал синий клетчатый шарф.

Отроки переглянулись.

-Долго вы думать будете? — сварливо прикрикнул на них возница.

Харвиг пожал плечами и залез внутрь. Остальные не двинулись с места.

-Эй, я одного не повезу! — крикнул мокус.

Телери шагнула к карете и опершись на протянутую Харвигом руку, уселась рядом. Он был рад ей.

-Поехали! — Глери ухватил Кибаль за рукав. — Мы всё пропустим.

-Ладно. — решилась отрочица.

Они забрались в карету. Возница дёрнул поводья и они поехали в Анкирох.

Это была самая долгая и неприятная поездка за всё время пребывания Харвига в Сеннааре. Ехали молча, опустив глаза в пол. Харвиг занимал себя тем, что рассматривал разноцветные лоскуты на юбке отрочицы. Когда и это ему надоело, он повернулся к окошку.

Ещё на подъезде к Дворцовой Площади послышалась довольно назойливая и странная музыка. У Анкироха толпились люди, поэтому карета остановилась раньше, рядом с фонтаном. Отроки спрыгнули на брусчатку и направились ко дворцу.

Там собрались анхи и уги. Среди них было много детей, в том числе и с Тахгара. Харвиг разглядел в толпе знакомых арзынов. Между ними возвышалась курчавая голова Гаура.

Все глазели на весьма примечательного человека. Судя по всему, он взобрался на широкое подножье колонны, отчего его было хорошо видно издали. Гость крутил ручку деревянного ящика, висевшего у него на груди, и тот издавал те самые звуки. От них мороз продирал по коже и хотелось сотворить что-нибудь непотребное.

-Срамота... — прошептал кто-то позади Харвига.

Судя по внешности, музыкант был из смау. Низенький и тщедушный, с жёлтой плешивой головой, он кутался в свободно ниспадающую ткань кровавого цвета.

— Вот ты какой, Эб... — прошептал Харвиг.

Между тем музыка оборвалась. По толпе пронёсся вздох не то облегчения, не то досады. Гость поднял с подножья колонны тёмный мешок и потряс им над головой. Люди замерли. Тогда он запустил в него руку и принялся там сосредоточенно рыться. Это продолжалось довольно долго. Кто-то из отроков, возможно из ватаги арзынов, не выдержал и тонко крикнул:

-Давай!

Жёлтый человечек застыл, выискивая крикуна в толпе. Потом, отыскав того, улыбнулся.

-Хватай! — крикнул он в ответ точь-в-точь таким же тоненьким голосом и швырнул тому что-то тёмное, длинное.

Люди взвизгнули.

«Змей?!» — охнул кто-то.

А змей, не долетев до людей, вдруг рассыпался дождём мелких брызг. И на этот раз послышались крики восторга.

-Что там?! — вслух поразился Харвиг.

-Самоцветные камушки, безделки из серебра. — ответили за спиной.

-Эка невидаль... — пренебрежительно усмехнулся он. — Шума-то сколько!

По толпе пронеслись новые вопли восторга, — Человечек продолжал швырять из мешка подарки. Посланник бодрых земель одаривал жителей Сеннаара.

Это продолжалось удивительно долго, учитывая скромный размер мешка. Но желтолицый всё запускал и запускал в него руку, вышвыривая наружу пригоршни новых гостинцев.

Один из них упал к ногам Харвига. Это был страшный золотой зверь, при виде которого отрок сразу вспомнил Зубилу. Он сглотнул и отшагнул в сторону.

— Вот так страшилище! — воскликнул стоявший неподалёку пожилой борк.

Он поднял Зубилу и протянул Харвигу:

-На, малой!

-Мне не надо.

-Ну, как знаешь... Заберу внуку.

Наконец, когда солнце стало клониться за Кургал-Даг, гость опустил мешок и пронзительно крикнул:

-Всё!!!

Толпа стала редеть.

До ужина оставалось немного времени. Харвиг подумал, что лучше всего будет вернуться в свои покои.

Ещё издали, в коридоре он заметил Пендрагана и Эба. Они стояли поблизости от его двери и горячо спорили.

-Я не какой-нибудь г-хость...- с угрозой говорил человечек. Ростом он едва достигал груди эвлиса. — Теперь Эб представляет более десятка Земель. Передай Айфе, чтобы переселила нас наверх.

-И куда же? — голос смотрителя Анкироха был исполнен насмешки.

-В покои Имрода!

-О-ооо! — старик вдруг откинулся и разразился сухим дребезжащим смехом.

«Скромным этого представителя не назовёшь!», -отметил про себя Харвиг.

Между тем его приближение заметили и распря оборвалась. Две пары глаз вонзились в него.

-Что ж.. — произнёс Пендраган. — Я передам эти... пожелания Айфе.

Он кивнул и с достоинством удалился.

-Я — Зуда. — представился желтолицый. Он улыбнулся, обнажив скверные зубы.

-Зуда?! — опешил Харвиг. — Я думал — Эб!

-О нет! — Зуда помотал головой. -Он будет позже... Я его представитель.

«Многовато представителей». — подумал Харвиг. Он достал ключ и принялся отпирать дверь.

-А ты?

-Харвиг.

-Г-хость?

-Угу, г-хость. — передразнил Харвиг. Прихвостень Эба был ему неприятен.

-Будем соседями. — Зуда постучал ногтями по красной двери.

На ужине, который как обычно в последнее время, проходил в обществе нескольких разномастных манхуров, Харвиг невольно косился в сторону стола высших. Там было на удивление людно. Зуда расположился по правую руку от Айфе, с другой стороны сидел Рунольв. Анх Пендраган, место которого занял помощник Эба, из двух зол выбрал меньшее и уселся рядом с супругом высшей. Свободное место рядом с Зудой занял его сын Тород. Рядом с ним сидел Агноман. Харвиг подумал, что хотя дальний стол предназначался для анхов, присутствие учителя никого не смущало.

Зуда почти ничего не ел. Зато он часто склонялся к уху высшей, что-то нашёптывая. Это, как заметил Харвиг, очень заботило Пендрагана. Старик даже позволил себе спросить, о чём у них идёт речь.

-Наш гость, — пояснила Айфе, — рассказывает, что число Бодрых земель за последний год возросло. Поэтому Эб надеется, что и отношение к нему переменится. Зуда остался недоволен покоями. Куда именно его поселили?

Смотритель Анкироха развёл руками:

-Как и прежде, Красная Дверь.

-Припоминаю, что раньше Эб был доволен. — обернулась высшая к Зуде. — Я не права?

-Боюсь, его не устроит этаж. Нас уравняли с каким-то мальчишкой, Харвиг-хом!

-Я полагаю, что это честь. — холодно возразила Айфе. — Харвиг не просто мальчишка, он потомок Ваала. К тому же, наследник престола другой земли... Впрочем, на втором этаже есть покои по соседству с преподавателем Агноманом.

-Не стоит. — лицо Зуды скривилось в улыбке. — Вы правы, нас устроит Красная Дверь.

— Вот и славно. — кивнула Айфе.

Поужинав, Харвиг дождался у выхода в Небесный Свет Агномана.

-Ничего, если мы отложим занятия? Айфе велела заняться танцами.

Он и сам не понял, зачем солгал. Вернее, это была не совсем ложь, ведь Каридвен говорила, что высшая просила позаниматься с ним. И всё же, Харвиг был не до конца честен. Наверное, ему было неловко отменять встречу с учителем.

Агноман обратил к нему долгий пытливый взгляд:

-Хок, Харвиг. Позанимаемся позже.

Глава опубликована: 12.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересная идея произведения! Необычный язык, история обещает быть интересной. Подписываюсь!
mhistory
Spasibo) Postarayus' ne razocharovat'
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх